Интервью, статьи, прогнозы, обзоры
Сообщений 361 страница 390 из 923
Поделиться3622013-11-09 16:08:27
не знаю приносили уже или нет)
Поделиться3632013-11-09 16:15:45
Просчитались...
Фигурное катание
Сегодня. Токио. Короткий танец в исполнении Елены ИЛЬИНЫХ и Никиты КАЦАЛАПОВА. После первого вида программы россияне - лишь четвертые. Фото REUTERS
Сегодня. Токио. Короткий танец в исполнении Елены ИЛЬИНЫХ и Никиты КАЦАЛАПОВА. После первого вида программы россияне - лишь четвертые. Фото REUTERS
"ГРАН-ПРИ". NHK TROPHY
После исполнения короткого танца на японском этапе "Гран-при" Елена Ильиных и Никита Кацалапов идут на четвертом месте, проигрывая двукратным чемпионам мира Мэрил Девис/Чарли Уайту более двенадцати баллов.
На такой результат, пусть даже промежуточный, не рассчитывали, разумеется, ни сами фигуристы, продемонстрировавшие в Токио что по-прежнему остаются одной из самых красивых пар мира, ни их тренер Николай Морозов, первая реакция которого после проката не вызывала тревожных мыслей. Но лишь до того, как на табло появились оценки. Техникой Ильиных и Кацалапов проиграли всем, кто в итоге оказался выше – набрали на целый балл меньше, чем канадцы Пайпер Жиль/Поль Порье – 18-я пара мира, без году неделя катающиеся вместе.
Можно и более детально: за обе серии обязательного квикстепа Елене с партнером был выставлен второй уровень сложности. Как и за твиззлы и за дорожку шагов, хотя внешне те же твиззлы были исполнены очень четко и быстро. Такие тонкости обычно не видны с трибун. Но говорят не столько о невкатанности пограммы, сколько о некоторой небрежности отношения к тренировочному процессу. Ведь как ни крути, все, что нужно показать в программе для того, чтобы обеспечить себе высокую сложность, достаточно четко и конкретно прописано в правилах и все изначально работают над тем, что каждый шаг на льду этим правилам соответствовал. Оценки за технику у канадской пары – более чем убедительное тому подтверждение.
Что до вкатанности – здесь тоже было к чему придраться. Например, к шероховатостям взаимоотношений спортсменов и музыки. Другими словами, Ильиных и Кацалапову не простили то, что и не должны прощать танцорам.
Понятно, что промежуточный итог не дает пока повода рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом от того, что один из самых талантливых дуэтов мира в очередной раз не оправдал своих же собственных ожиданий. Но было обидно. Во-первых, потому что ни один из дуэтов первой тройки не показал своего лучшего катания и как минимум с двумя из них – итальянцами Анной Каппеллини/Лукой Ланотте и американцами Майей и Алексом Шибутани российские танцоры вполне могли бороться. А во-вторых, потому что сам по себе танец был действительно очень красив и легок. Подобные постановки (тем более в исполнении столь красивой пары) хочется смотреть, а не оценивать. Но тут уж – увы...
Неприятен и тот факт, что Ильиных и Кацалапов крайне осложнили себе задачу отобраться в финал серии: если расстановка первых четырех дуэтов окажется прежней и после произвольного танца, в финал наверняка пройдут Дэвис/Уайт и Капеллини/Ланотте, причем произойдет это совершенно независимо от того, как будут развиваться события в танцах на оставшихся двух этапах. Позиция второго американского дуэта более уязвима: на своем первом этапе в США Шибутани имели третий результат, то есть набрали 11 очков. Интересно, что на том этапе пьедестал сложился именно так, как он выглядит сейчас в Токио, причем в Детройте Майя и Алекс проиграли итальянцам 14 баллов.
Что до Ильиных и Кацалапова, им предстоит на следующей неделе выступить на этапе в Париже, соперничая с олимпийскими чемпионами Тессой Вирту/Скоттом Моиром и двукратными чемпионами Европы Натали Пешала/Фабьеном Бурза. А это означает, что шансы россиян на место в финале (учитывая ту позицию, на которой они находятся сейчас) очень невысоки.
Можно, конечно, рассуждать иначе: что финал "Гран-при" в олимпийском сезоне не настолько важен, чтобы туда рваться. Тем более что всего через две недели после него российских фигуристов ждет нервный и сложный отбор в олимпийскую команду.
Но как раз применительно к Ильиных и Кацалапову такая позиция кажется мне очень уязвимой. С самого начала выступлений на взрослом уровне (да и в юниорском тоже) этим спортсменам было свойственно набирать форму под конец сезона. Более того, и Александр Жулин, от которого фигуристы ушли к Николаю Морозову, и нынешний наставник в каком-то смысле опасались чрезмерно нагружать слишком молодых спортсменов, чтобы не "сломать" их. Но те времена давно остались в прошлом. Сейчас же Лене с Никитой как никакой другой паре важны старты. Хотя бы для того, чтобы понимать, что "тренировочные" представления о собственной готовности могут очень сильно расходиться с тем, что видят со своих мест судьи и технические специалисты.
Токио (Япония). "Гран-при". 4-й этап. NHK Trophy. Танцы. Короткий танец. Дэвис/Уайт (США) – 73,70. 2. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 64,58. 3. М.Шибутани/А.Шибутани (США) – 63,09. 4. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ (Россия) – 61,35. 5. Джиллз/Пуарье (Канада) – 55,20. 6. Кольбе/Карузо (Германия) – 52,39. 7. Кэти Рид/Крис Рид (Япония) – 51,91. 8. СИНИЦИНА/ЖИГАНШИН (Россия) – 44,34.
Поделиться3642013-11-09 17:59:35
Уровень катания фигуриста Плющенко сейчас выше, чем на ОИ-2006 - Мишин
МОСКВА, 9 ноя - Р-Спорт, Анна Манакова. Уровень катания, который показывает фигурист Евгений Плющенко после возвращения, превосходит тот, что он демонстрировал на "золотой" для себя Олимпиаде в Турине, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Алексей Мишин.
Плющенко в пятницу занял первое место на международном турнире Volvo Open Cup, проходившем в Риге. Россиянин лидировал после короткой программы и не оставил шансов конкурентам в произвольной, набрав 180,91 балла. В общем зачете сумма баллов россиянина составила 263,25 очка. Плющенко пропустил 9 месяцев из-за операции на спине, и турнир в Риге стал первым в рамках подготовки фигуриста к Олимпийским играм в Сочи.
"Дело даже не в том, какие элементы Евгений выполнил, а в том, что все его элементы были исключительно высокого качества. Сейчас редко кто в мире делает такие мощные прыжки в 4 и в 3,5 оборота. Несмотря на то, что он начинает свой новый путь в спорте, Евгений выглядит более зрелым, более утонченным, более точно чувствующим музыку, более отшлифованным хореографически, чем когда-либо еще. Он сейчас выглядит лучше, чем когда он катался в Турине: он лучше вращается, лучше скользит, выше прыгает и художественно более отточен", - сказал Мишин.
Ранее тренер говорил, что главная задача, стоящая перед Плющенко - "восстановить соревновательную практику, которой у Евгения не было уже на протяжении более чем 10 месяцев".
"Конечно, была задача выполнить "бюджетный" вариант программ. Но я думаю, что он уже показал в произвольной программе тот уровень, который соответствует мировому", - резюмировал специалист.
Поделиться3652013-11-09 18:07:20
Протуберанцы на льду
Парадокс, но в мировой серии Гран-при по фигурному катанию пока успешнее выступают совсем не те российские одиночники, от которых этого ждали. Так было на первом этапе, американском, так произошло и на третьем, китайском. Всего на Cup of China в Пекине наши фигуристы взяли одно «золото» и три «серебра».
В женском одиночном катании на самую вершину неожиданно пробилась 15-летняя дебютантка взрослого сезона Анна Погорилая. Хотя среди конкуренток на китайском льду у нее были и вицечемпионка Европы, соотечественница Аделина Сотникова, и чемпионка мира, знаменитая итальянка Каролина Костнер. Однако победительница короткой программы Сотникова, завершавшая «произволку» сложной постановкой под музыку Сен-Санса, допустила два падения – на флипе и каскаде – и осталась второй. Возможно, Аделина уж слишком близко видела свою победу – ведь Костнер к тому моменту потеряла шансы на первое место, а лидировала вчерашняя юниорка Погорилая.
Костнер была не похожа сама на себя в произвольной программе: пару раз исполнила двойные прыжки вместо тройных, упала на тулупе в три оборота.
Да и образ Шахерезады под музыку Римского-Корсакова Каролине не совсем подходит: она – не восточная красавица, а западная, например, эпохи Возрождения. Видимо, это почувствовали и судьи: вторая оценка, за компоненты, которая у итальянки традиционно высока, на сей раз оказалась не столь богатой. Костнер, в итоге, не смогла после своего выступления потеснить захватившую лидерство по сумме двух программ Погорилую. Позже, как мы уже говорили, участь итальянки разделила Сотникова. И дерзновенная Погорилая сохранила за собой первое место.
Она вышла вперед, классно откатав произвольную программу: все элементы были исполнены без заметных ошибок, кроме неудавшегося акселя.
До сего момента Погорилая находилась в тени своих более успешно прогрессировавших ровесниц из сборной России – даже на юниорских турнирах.
Чемпионкой мира среди юниорок, например, является не она, а другая россиянка – Юлия Липницкая. Однако, может быть, именно это помогло Анне «выстрелить» сейчас. Наши юные фигуристки после первых же заметных результатов попадали под пресс пристального внимания в России – их немедленно и громогласно объявляли олимпийскими надеждами, от них ждали поступательного движения к Сочи-2014. Девчонки оказывались «перегретыми», перераскрученными. Особо тяжкий груз авансов лег на плечи тех, кто чуть постарше, – Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой. Россия давно требует от этих фигуристок дать бой звездам мировой величины. Сотникова и Туктамышева действительно очень способные, натаскиваются с младых ногтей сильнейшими тренерами, стараются бороться за самые высокие места, и порой успешно. Но постоянно держаться на пике формы и результатов, оправдывать повышенные ожидания публики трудно. У Погорилой же сложилась несколько иная ситуация: Анну, вероятно, огорчало, что она проигрывает подругам-соперницам, зато можно было совершенствоваться, работать над ошибками в более спокойной обстановке – словно в засаде. На Cup of China это принесло первые плоды. Теперь Погорилая должна показать, как она умеет «держать удар» после взрослого успеха.
Такое же умение потребуется и 18летнему россиянину Максиму Ковтуну.
В Пекине он прорвался на льду самым ярким протуберанцем из наших фигуристов. Дело даже не в том, что Ковтун занял второе место среди одиночников, выиграв при этом «произволку». Максим оказался единственным российским фигуристом за последние годы, чисто исполнившим в двух программах четыре четверных прыжка из пяти. Он – тоже дебютант взрослого Гран-при. Ученик Елены Буяновой, больше известной любителям спорта как фигуристка Водорезова, и мэтра тренерского цеха Татьяны Тарасовой.
Как бы арбитры ни относились сегодня к ценности прыжков в четыре оборота, без их стабильного исполнения российские мужчины обычно не допускаются на пьедестал (о спортсменах из других стран, их скольжении – вращении – дорожках говорить не будем). У Ковтуна эти прыжки в Пекине получились почти все. При успешном раскладе Максим может оказаться спасательным кругом для самого Евгения Плющенко на Олимпиаде-2014.
Неудачи российских одиночников на главных стартах минувшего сезона привели к тому, что на Играх в Сочи Россия имеет право выставить лишь одного участника среди мужчин. Наши спортивные чиновники по сей день не исключают, что это будет 31-летний поломанный олимпионик Турина-2006 Плющенко другого фигуриста столь высокого уровня, но помоложе, в стране, к сожалению, не находилось, несмотря на все эксперименты. И вот проявился Ковтун.
Сделать в Сочи ставку на него – высокий риск. Но если такое произойдет, то отведет угрозу от чемпионского, победного имиджа Плющенко: ведь при всем уважении к спортивным заслугам Евгения, Олимпиаду-2014 он вряд ли может выиграть. Другое дело, что пострадают большие гонорары Плющенко, надо полагать, обещанные ему за очередное возвращение в строй после завершения карьеры.
Многое может определить московский этап Гран-при 22 ноября, на который пока одновременно заявлены и Ковтун, и Плющенко, и «наследник» Евгения Артур Гачинский, никак не овладеющий «престолом». 7 ноября Плющенко впервые после январского чемпионата Европы-2013 вышел на старт на международном турнире в Риге. Он чисто исполнил тройные тулуп и аксель, каскад 3+2 и выиграл короткую программу, хотя сам отметил, что не проявил на льду эмоций. Серьезных соперников на рижском турнире у Плющенко нет – в основном зеленая молодежь.
Серебряную награду завоевал на этапе Гран-при в Пекине наш танцевальный дуэт Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев. Они уступили только французам Натали Пешала – Фабьену Бурза. В произвольном танце россияне показали свою прежнюю композицию «Птицы» в темных «пернатых» костюмах. Только музыку сменили: теперь катают номер под «Времена года» Вивальди и отрывки моцартовского «Реквиема». Французская пара представила историю «Маленького принца».
При похожей сложности арбитры отдали предпочтение более теплой, сказочной постановке французов перед тревожными «Птицами».
В эти дни проходит четвертый этап серии Гран-при – NHK Tpophy в Японии.-
Дата публикации: 09-11-2013 Автор: Владимир Пугачев
Поделиться3662013-11-09 19:00:49
Алексей Урманов: первое выступление фигуриста Евгения Плющенко после перерыва было более чем достойным
МОСКВА, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Урманов назвал первое выступление Евгения Плющенко на международном турнире в Риге после восстановительного перерыва /Спортсмен перенес операцию на спине. - Прим. ИТАР- ТАСС/ более чем достойным. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.
"У Плющенко была одна ошибка - сальхов в два оборота вместо трех, - заметил Урманов. - Но все остальное он выполнил хорошо, пять прыжковых элементов из восьми сделал во второй половине программы - они умножаются на коэффициент 1,1. И потом мы знаем, как Женя может кататься - с отдачей, на эмоциях. Я считаю, что для первого выступления после перерыва - это более чем достойный уровень. За произвольную программу он заработал 180,91 баллов - хороший результат".
В произвольной программе Плющенко исполнил один прыжок в четыре оборота. По мнению Урманова "это еще ни о чем не говорит". На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, что некоторые спортсмены сейчас делают и по три "четверных", олимпийский чемпион ответил: "Да, действительно, бывает, когда у некоторых фигуристов получаются и три "четверных" прыжка. Но давайте реально взглянем на вещи - таких спортсменов, как говорится, по пальцам одной руки пересчитать, подобных стартов - тоже. На сегодня - это единичные случаи. Но они уже были, правда. Собрать три "четверных" в программе, как показывает практика, не очень часто удается спортсмену . Да и дело же не в этом - ни для кого не секрет, что чистое безупречное катание с менее сложным набором элементов иногда выигрывает у более сложного, но с помарками и недочетами. Да, ты можешь сделать прыжки, но кроме них не выполнишь ничего, а другой чисто выполнит и прыжок, и всю остальную программу. Ведь сумма балов складывается изо всех элементов".
Сумма баллов россиянина по итогам короткой и произвольной программ составила 263,25 очка, что стало личным рекордом спортсмена.
Поделиться3672013-11-09 22:08:29
Топ-10 неожиданностей начала сезона
10) Завершение карьеры Джонни Вейра
После Ванкувера Джонни два года держал общественность в безысвестности относительно своих планов на фигурное катание, пока наконец не аннонсировал свое возвращение, которое состоялось в рамках этапа Гран-при сезона 2012/2013. К сожалению американец не смог показать все что хотел, но в его уход все таки не верилось. Как никак участие в Олимпийских играх это цель которую не принято бросать на полпути. Но Вейр взвесил все аргументы и решил что будет присутствовать в Сочи не в качестве участника, а в качестве комментатора телеканала NBC. «Я становлюсь старым. Мне нужно сказать спасибо и прощай. Будет тяжело находиться не на льду», – сказал Вейр.
9) Американское гражданство Ксении Макаровой
Сам факт что Ксения получила гражданство США едва ли стало для кого-нибудь неожиданностью - большую часть своей жизни наша фигуристка прожила именно там, и уже является американкой в гораздо большей степенью чем русской. Интересно другое - Макарова заявила что вполне возможно ее карьера продолжится в североамериканской сборной. Не будем лишний раз строить прогнозы насколько это осуществимо, просто посмотрим что будет дальше.
8) Возвращение Марии Артемьевой
И не просто возвращение, а возвращение с новым арсеналом в котором есть каскад ультра-си сложности и сумма баллов 169.16, которую она получила на международном турнире Кубок Ниццы, где выиграла золотую медаль. До этого она успешно выступила на этапах Кубка России, где она обыграла таких соперниц как Софья Бирюкова, Полина Коробейникова, Полина Агафонова и Николь Госвияни. Казалось что Артемьева, карьера которой не изобиловала победами и высокими оценками, готова повесить коньки на гвоздь. Но она вернулась, с новыми силами шаг за шагом продвигаясь к своей цели. И кто знает до чего она в итоге сможет дойти.
7) Планы Жубера после Сочи 2014
Ни для кого не было секретом что предстоящие Игры планировались стать завершающим аккордом в яркой карьере самого талантливого француза-одиночника. Но Жубер видимо решил поменять свои планы и признался что он с Валентиной Маркеи рассматривают возможность встать в пару после Сочи. Истории подобных проектов не редко заканчиваются еще на стадии обсуждения, как в случаи с Кевином ван дер Перреном, но так или иначе Брайан сумел создать интригу вокруг своего будущего. Напомню о том что ранее француз объявлял о поиске партнерши для выступлений в ледовых шоу.6) Четверной риттбергер Плющенко
Совсем недавно из стана учеником Мишина проскользнула информация о том что Евгений Плющенко, чье возвращение состоялось на турнире Volvo Cup, планирует исполнять три разных четверных прыжка в своих выступлениях в олимпийском сезоне. И третьим прыжком, вместе с традиционными тулупом и сальховом, будет риттбергер. Трудно сказать насколько этим заверениям можно доверять и еще сложнее предугадать насколько эта задача выполнима для прославленного фигуриста. Но, зная что для Плющенко нет ничего невозможного, все его поклонники замерли в ожидании исполнения его новых программ.
5) Золото Анны Погорилой
От новичка российской сборной, которая, появившись год назад, "с разбега" завоевала несколько юниорских медалей, ждали как минимум очень неплохого результата. Но Анна превзошла самые смелые ожидания, обойдя не только супертитулованную Каролину Костнер, но и суперперспективную Аделину Сотникову. Едва появившись на взрослом уровне, девушка уже строит планы относительно своих возможностей попасть в олимпийскую сборную и сетует на отставание своих компонентов от компонентов итальянки.4) Возможность отправить двух мужчин-одиночников на Олимпийские игры
Не далее как два дня назад Татьяна Анатольевна Тарасова заявила что у нас появился шанс выставить одного одиночника в командные соревнования, а другого в индивидуальные. Окончательное решение этого вопроса остается за ISU, но смею надеятся что наши представители сделают все возможное чтобы добиться положительного ответа от Оттавио Чинкванта.
3) Травма Александра Смирнова
Сложнейшая травма партнера Юко Кавагути стала как гром среди ясного неба. Казалось ничто не предвещало беды перед выступлением на Кубке Панина в родном Санкт-Петербурге. Сейчас, когда операция в Германии позади, Александр вместе с врачами делают все возможное чтобы максимально быстро восстановиться к предстоящему чемпионату России, на котором им нужно завоевать право выступить на домашней Олимпиаде.2) Новые мировые рекорды от Татьяны Волосожар и Максима Транькова
Главными претендентами на золотые медали Сочи российскую пару окрестили отнюдь не вчера. Но кто мог подумать что Татьяна и Максим с самого начала сезона, с перерывом в меньше чем месяц, дважды обновят все три мировых рекорда?! Пока другие только начинали разогрев перед основные соревнованиями, россияне уже демонстрируют полную готовность рушить все преграды на своем пути к возвращению нашей стране олимпийского золота в парном катании.
1) Непопадание Кииры Корпи на Олимпийские игры
Могу только представить каким ударом для призерки чемпионатов Европы и этапов Гран-при, которая на каждых соревнованиях является претенденткой на самые высокие места, стала новость о том что Финляндия осталась без олимпийской лицензии. Все началось с того что в прошлом году Корпи снялась с чемпионатов Европы и мира, а ее подруга по сборной не смогла добыть в канадском Лондоне путевку в Сочи. Вроде бы причин для паники нет - на откуп участницам Nebelhorn Trophy было отдано шесть олимпийских лицензий, и белокурая финка нацелилась наверстать упущенное в сентябре. Но незадолго до этого случилось непредвиденное - частичный разрыв сухожилия, и Корпи выбыла из строя на всю осень. Юлии Туркилла дали шанс реабилитироваться после провалов прошлого сезона, но она вновь не смогла сделать то что от нее требовалось и Суоми осталось без представителей на ледовой арене "Айсберг". Теперь Киире остается залечивать свои травмы и уповать на то что последуют отказы как минимум от двух олимпийских лицензий (в очереди за билетом в Сочи впереди Корпи стоит литовка Инга Януловичуте).
АвторDDDimka
Поделиться3682013-11-09 22:36:24
Непопадание Кииры Корпи на Олимпийские игры
Возможность отправить двух мужчин-одиночников на Олимпийские игры
Планы Жубера после Сочи 2014
и к Авербуху на проект ЛП
Поделиться3692013-11-10 18:36:33
Илья Авербух: сотрудничество с Еленой Радионовой - подарок для хореографа
МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Великолепное чувство музыки и творческий подход к работе над постановкой танцевальных композиций, которые присущи российской фигуристке Елене Радионовой, позволяют сотрудничающему с ней хореографу легко реализовывать свои задумки. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал продюсер и хореограф-постановщик Илья Авербух, который принимал участие в работе над короткой и произвольной программами спортсменки.
Радионова в субботу заняла второе место на этапе Гран-при по фигурному катанию "Эн-эйч-кей трофи" /NHK Trophy/ в столице Японии. Фигуристка в нынешнем сезоне является одним из лидеров российского женского одиночного катания. Она также заняла третье место на этапе Гран-при в США и теперь имеет хорошие шансы выступить в финале серии. А вот на Олимпиаду 2014 года в Сочи отобраться не сможет, поскольку правила Международного союза конькобежцев /ИСУ/ исключают возможность участия в Играх столь юных спортсменов. В январе нынешнего года фигуристке исполнилось 14 лет.
"Я очень рад за Лену. Она, бесспорно, талантливый человек, которому дано многое. И, конечно, очень жаль, что она не сможет принять участие в Олимпийских играх. Мы работаем вместе уже второй год, и мне нравится, что ее программы звучат, что они работают. Но я также сотрудничаю и с Юлей Липницкой, и, как видно, одна и другая показывают очень хорошие результаты. При этом считаю, что пока, по итогам пройденных этапов, первым номером все же является Липницкая, которая одержала победу на "Скейт Канада". Однако нельзя не отметить, что Радионова делает гигантский прорыв. Работать с ней - буквально подарок для хореографа, поскольку она очень много добавляет в программу от себя, хорошо чувствует музыку", - сказал Авербух в ходе телефонной беседы.
При этом собеседник агентства не считает, что участие в финале Гран-при сможет компенсировать Радионовой пропуск Игр в Сочи. "Все же Олимпиада есть Олимпиада, но я думаю, что финал Гран-при - очень нужная и полезная для нее история. На этом старте она сумеет приобрести необходимый опыт выступления на столь серьезных соревнованиях", - рассказал именитый фигурист.
Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года заметил, что "очень доволен сотрудничеством с нашими девчонками". "Сейчас у нас образовывается очень сильная команда в женском одиночном катании", - отметил он.
Поделиться3702013-11-11 10:47:03
В Сочи буду болеть за Россию, а не персонально за Плющенко или Ковтуна – Игорь БОБРИН
Одному из самых талантливых советских фигуристов Игорю Бобрину 14 ноября исполнится 60 лет. Свой юбилей легенда отечественного фигурного катания отметит спектаклем «СОЧИнение 6,0», который пройдет 16 ноября в Балашихе. О Театре ледовых миниатюр, о шансах Евгения Плющенко на победу в Сочи, о тенденциях развития мирового фигурного катания чемпион Европы 1981 года рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.
- Расскажите, пожалуйста, немного о вашем юбилейном спектакле.
- Сейчас в репертуаре нашего Театра ледовых миниатюр, которым я руковожу с момента его основания в 1986 году, более 15 спектаклей. Нам есть что показать зрителям. Почетными гостями этого праздника будут Татьяна Навка и Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Елена Бережная, Ирина Слуцкая. Со всеми этими людьми мне посчастливилось сотрудничать в разное время на льду и вне его. Также ко мне в гости придут артисты российской эстрады Лариса Долина, Юлия Ковальчук. Я буду очень рад видеть на своем дне рождения Тамару Москвину, великого тренера из Санкт-Петербурга, и трехкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину.
Я бы вообще не сравнивал наш театр с различными ледовыми шоу. В последнем случае, 80% успеха – это костюмы, декорации, спецэффекты. Что касается нашего театра, то в гастрольных поездках весь свой реквизит мы можем разместить максимум в 15 чемоданах. Я всегда считал, что самое главное на льду – это чувственность, искренность. Первая задача человека, который выходит в ранге актера на льду – завоевать зрителя. И у моего Театра, и у ледовых шоу есть свой зритель, своя ниша в искусстве.
- Думали ли вы, впервые встав на коньки, что достигнете таких высот в спорте?
- Я пришел в фигурное катание довольно-таки поздно – в семь лет. Я, конечно же, поначалу не ставил перед собой задачи стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира. Сначала для меня фигурное катание было симбиозом игры и спорта. Только по прошествии некоторого времени у меня возникла привязанность к этому виду спорта, желание чего-то достигнуть и кому-то что-то доказать на льду. Я очень благодарен своим родителям, которые почувствовали во мне какой-то талант и отдали в фигурное катание.
- В 1980 году вы принимали участие в турнире фигуристов на Играх в Лейк-Плэсиде…
- То, что у меня нет олимпийской медали, меня немного огорчает. Так сложилась жизнь, но, несмотря ни на что, мне посчастливилось быть участником олимпийского праздника. Я занял тогда 6-е место и принес своей команде 1 зачетное очко. Для меня это был очень волнительный старт. И накануне Игр в Сочи я возвращаюсь в свою Олимпиаду и понимаю, что олимпийский турнир по своему психологическому накалу не идет ни в какое сравнение с чемпионатом мира. Когда ты приезжаешь на мировое или европейское первенство, то ты там попадаешь в свой фигурный мир. Все, кто находится на этих соревнованиях, это люди из фигурного катания. На Олимпийских играх тебя окружают в большинстве своем твои соотечественники - представители других видов спорта. И ты переживаешь не только за себя, но и за них. Олимпиада отнимает у каждого ее участника очень много нервов.
В Лейк-Плэсиде мне довелось побывать в качестве зрителя на хоккейном финале с участием сборных США и СССР. Причем, наши места были в секторе, где сидели американские болельщики. Но мы, несмотря на «враждебное окружение», болели за своих изо всех сил.
Я бы очень хотел, чтобы наши спортсмены в Сочи болели за своих товарищей из других видов спорта, но часть эмоций нужно сберечь и для себя. Иначе можно оказаться в проигравших.
Также я вспоминаю Олимпиаду в Солт-Лейк Сити, на которой я был в качестве хореографа пары Елена Бережная/Антон Сихарулидзе. Тем Играм предшествовали теракты в Нью-Йорке, где погибло очень много человек. Меры безопасности на Олимпиаде-2002 были беспрецедентные. Эти бесконечные проверки отнимали у спортсменов и тренеров немало нервных клеток. Надо сделать так, чтобы в Сочи с этим было не так жестко.
- У себя на Родине российским фигуристам будет выступать легче?
- Я думаю, что фактор родных стен может не самым лучшим образом отразиться на выступлении российских олимпийцев. В этом, думаю, присутствует больше отрицательного. Ради успеха нужно суметь закрыться от всех внешних раздражителей. Дома этого сделать гораздо тяжелей, чем на чужбине.
- Ваши ожидания от выступления наших фигуристов на Играх в Сочи?
- Я очень верю в Женю Плющенко, который, по моему мнению считается одним из главных претендентов на медали. Дай бог, чтоб здоровья ему хватило для этого. Мне нравится отношение к делу другого нашего фигуриста Максима Ковтуна, который хорошо выступил на этапе Гран-при в Китае. Но боюсь, что излишние эмоции могут помешать этому спортсмену безошибочно откатать в Сочи. Но очень здорово, что теперь в нашей сборной есть кроме Плющенко кому выходить на лед и бороться за высокие места.
Что касается соревнований спортивных пар, то там Россия будет бороться только за первое место. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выглядят сильней всех остальных своих соперников. Очень жаль, что получил серьезную травму Александр Смирнов, вступающий вместе с Юко Кавагути. Я считаю, что этим спортсменам нужно поставить перед собой цель любой ценой поскорей вернуться на лед и выступить на домашней Олимпиаде. Следующих Игр у этой пары уже не будет, поэтому Саше и Юко надо бороться, надо биться до конца.
В спортивных танцах максимум, на что мы можем рассчитывать, так это на «бронзу». У нас есть два очень хороших дуэта: Боброва/Соловьев и Ильиных/Кацалапов, но до первых канадской и американской пар: Вирту/Мойр и Дэвис/Уайт им пока не дотянуться.
В женском одиночном катании у наших тренеров есть огромная возможность для выбора. Сотникова, Туктамышева, Липницкая, Леонова… Подрастают Радионова, Погорилая…Очень здорово, что в нашей сборной такая большая конкуренция.
- Но при такой конкуренции некоторые девочки могут никогда не получить шанса выступить на Олимпиаде, чемпионате мира или Европы… Может кому-то уже сейчас стоит задуматься над тем, чтобы переехать в другую страну, где они будут всегда в лидерах? Та же Полина Шелепень уже перебралась в Израиль…
- Сейчас, слава богу, каждый за себя решает сам. Я помню, в свое время Миша Шмеркин, который не попадал в первую десятку в нашей стране, после переезда в Израиль стал первым номером своей новой сборной. Поэтому решение о смене спортивного гражданства для кого-то, конечно, может быть оправданным. Человек хочет доказать, что он способен прогрессировать. А доказать это возможно, только выступая на самых крупных соревнованиях. Я спокойно на такие вещи смотрю.
- Почему в женском одиночном катании у России появилось много талантов, а в мужском такого нет?
- Я думаю, что здесь Женя Плющенко невольно сыграл свою негативную роль. Когда он находился на волне своей популярности, многие юные спортсмены старались быть похожими на Плющенко, во многом подражали ему. Они носили одну и ту же прическу, делали одинаковые дорожки, одинаковые шаги. Выбирали одну и ту же музыку. А копия всегда хуже оригинала. Но дело даже не в самих подрастающих фигуристах. Проблема кроется в квалификации тренеров. Те должны развивать индивидуальность своих учеников, делать оригинальные программы… Сейчас, на мой взгляд, отечественное мужское одиночное катание начинает потихоньку выкарабкиваться из этой ямы. Появление Максима Ковтуна – тому подтверждение.
- Что вы скажете о новой произвольной программе Евгения Плющенко, которая достаточно необычна для привычного восприятия? «Самое лучшее от Плющенко»… Не будет ли эта программа в Сочи неким раздражителем для судей, которые посчитают, что наш фигурист слишком высоко задрал нос?
- Как говорится, время покажет. Но российским спортсменам перед соревнованиями, которые будут проходить на своей Родине, всегда очень сложно сделать оригинальные программы. Первое, что приходит в голову, это «Калинка» и тому подобная размашистая русская музыка… Но исполнять в очередной раз избитые временем композиции просто и неинтересно. Катание чего-то испанского и латиноамериканского, что до тебя также делали десятки человек, также может не принести ощутимых дивидендов. На Олимпийских играх надо как-то удивить и зрителей, и судей, и своих соперников. А то, что придумал Женя, может быть вполне оригинальным. С высоты своего положения Плющенко может создать себе такое попурри. Возможно, это прозвучит очень даже стильно. Но я в этом не уверен. Все будет зависеть от того, как он преподнесет эту программу. Главное, чтобы там не было задирания носа. А если Женя будет кататься под лучшую музыку Баха, Бетховена… Почему это должно раздражать судей?
- В каком направлении развивается современное мужское одиночное катание?
- Сейчас арбитрами очень ценится чистота исполнения элементов, скольжение, качественные дорожки и вращения. К этому все пришли после того, как больше 10 человек стали прыгать четверные, параллельно исполнения прыжки в 3 и 3,5 оборота. Но как только какой-то спортсмен сумеет сделать прыжок в пять оборотов, то он непременно станет победителем. Потому что никто другой такого сделать не сможет. Но как только пятерной будет доступен десятку спортсменов, судьи опять будут уделять пристальное внимание, дорожкам, шагам и вращениям, оригинальности программ.
- Но тот же американец Эван Лайсачек выиграл Олимпиаду в Ванкувере, не имея, в отличие от Плющенко, в своем арсенале четверных прыжков…
- Вспомните, где проходили те Игры? В Северной Америке! Женя тогда был сильнее всех. Это не только мое мнение, но и мнение многих моих друзей, которые видели тот олимпийский турнир. От объективности судей в фигурном катании, особенно мужском одиночном, зависит очень многое. С судьями представители ведущих национальных федераций «работали» всегда. Не прекращается работа в этом направлении и сейчас. Я не говорю о каких-то банальных презентах в виде ондатровой или соболиной шапки… Идет более тонкая работа. Попытки склонить арбитра на свою сторону делаются очень тонко и порой завуалировано. В этом нет какой-то криминальной подоплеки, но для достижения успеха все способы хороши.
В 2002 году я в качестве тренера-хореографа российской пары Бережная/Сихарулидзе присутствовал на Олимпиаде в Америке. После того, как Лену и Антона объявили победителями Игр, я уехал с театром в Северную Корею и о том, что канадцы Сале и Пеллетье подали протест, в результате которого также получили «золото», узнал уже немного позднее остальных. Я откровенно говоря, тогда был сильно удивлен произошедшему. Канадская пара выступила значительно слабее нашей.
Судьи, удовлетворившие протест наших соперников, повели себя очень непрофессионально. Прецедент был не очень хороший – я не могу вспомнить, когда в фигурном катании спортсменам давали два одинаковых комплекта медалей. Я бы советовал судьям больше такого не делать. Один раз арбитрам это сошло с рук, а второй раз их могут не понять. Может быть, об этом и не стоит говорить, но наша федерация, считаю, недостаточно отстаивает права своих спортсменов в различных конфликтных ситуациях. Головы за тот скандал с Бережной и Сихарулидзе кое-кому из наших чиновников стоило бы оторвать. За то, что с нашими спортсменами так обошлись судьи. Но никто не вступился по-настоящему тогда. Все боятся за свои кресла. А надо было побороться и сказать, что оснований для протеста нет никаких.
По большому счету, обе пары от этого скандала только выиграли – они стали желанными гостями любых ледовых представлений и были востребованы во всех шоу.
- После прошлой Олимпиады, где сборная России выступила относительно неудачно, в российском фигурном катании прошли большие перемены. Сменился президент национальной федерации, некоторые ведущие российские специалисты, долгое время работавшие за рубежом, вернулись на Родину и стали работать с отечественными фигуристами… Как вы думаете, ФФКР сделала все от себя зависящее, чтобы в Сочи мы выступили успешно?
- Это вопрос не ко мне, потому что я, к своему счастью, могу работать и без знаний того, как работает наша федерация. Я могу судить о прогрессе отечественного фигурного катания, основываясь только на просмотре выступлений самих спортсменов.
- Вы являетесь воспитанником ленинградской школы фигурного катания, но уже долгое время живете в Москве. Скажите, пожалуйста, существует ли какая-то разница между московской и уже петербургской школами фигурного катания. Существует ли между ними некое противостояние?
- Я думаю, некое противостояние существует. Это отражалось и на моей карьере, когда вместо меня, ленинградца, занимавшего более высокие места, на международные соревнования иногда отправляли московских спортсменов. Думаю, нечто подобное повторяется и сейчас. На менее остром уровне конкуренция между питерской и московской школами существует. И это здорово. Давайте не будем забывать и про Пермь, где воспитываются очень талантливые спортсмены. Все вместе они поднимают российское катание на штурм новых высот. Идет взаимообогащение, обмен наработками. Все это идет на пользу нашему спорту. А говорить о каких-то отрицательных сторонах конкуренции и сходиться в спорах на эту тему имеют право, на мой взгляд, только тренеры и чиновники. Спортсмены должны только тренироваться и выступать.
- За кого вы будете болеть на Олимпиаде в Сочи? За Евгения Плющенко? За своего ученика из Японии Ханью?
- Я не буду болеть персонально за Плющенко или за Ковтуна. Я буду болеть за Россию. Мы вместе с Натальей Бестемьяновой работали не только с Ханью, но и с другой представительницей Японии Мики Андо, которая возвращается в спорт после рождения ребенка. Итак, сначала я буду болеть за российских спортсменов, а потом уже за всех тех, кому я помогаю.
- А с отечественными фигуристами вы сейчас работаете?
- Мы вместе с Наташей работали с юниорской парой Лина Федорова/Максим Мирошкин - ставили им произвольную программу по приглашению их тренера Нины Мозер. Мы абсолютно открыты для всех предложений и готовы работать со всеми. Но сами себя мы не можем никому навязать. Замечу, что никакой творческой неудовлетворенности мы не испытываем. Нам хватает работы и в театре.
- Вы хореограф. А у вас когда-нибудь возникало желание стать тренером?
- Никогда. Тренер – это человек, который ездит со своими спортсменами на соревнования, ежедневно работает с ними. Это очень тяжелая работа. Мне же нравится ставить программы будучи хореографом.
Поделиться3712013-11-11 10:48:52
Илья Авербух: представители любительского фигурного катания побаивались приглашать меня для постановок программ
МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Удачное выступление в текущем сезоне россиянок Юлии Липницкой и Елены Радионовой в будущем поможет продюсеру собственного ледового шоу, хореографу Илье Авербуху чаще сотрудничать с представителями любительского фигурного катания. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС серебряный призер Олимпийских игр отметил, что до последнего времени тренеры "побаивались" приглашать его для постановок программ.
Липницкая и Радионова, с которыми Авербух сотрудничал в межсезонье, в нынешнем сезоне входят в число лидеров одиночного женского катания. Юлия одержала победу на этапе Гран-при Канады, Елена заняла второе и третье места в Японии и США соответственно.
"С большим уважением отношусь к тренеру Лены Инне Гончаренко, это была ее инициатива пригласить меня на постановки. Я ей за это благодарен, поскольку с ее легкой руки я сейчас ставлю очень много программ. Раньше почему-то представители любительского катания побаивались меня приглашать. Однако можно вспомнить, что в прошлом я еще ставил короткую программу Ксении Макаровой, которая также производила хорошее впечатление. Поэтому сейчас мне нравится работать в таком тандеме, и мне хотелось бы, чтобы они, дополняя друг друга, шли вперед", - сказал Авербух в ходе телефонной беседы.
Авербух в паре с Ириной Лобачевой становился серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду, чемпионом мира 2002 года, Европы-2003. После окончания спортивной карьеры организовал собственное ледовое шоу.
Поделиться3722013-11-12 09:31:26
Король вернулся
Евгений Плющенко выиграл турнир в Риге, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков - этап Гран-при в Токио
На четвертом этапе Гран-при, состоявшемся в Японии, российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков показали второй в истории результат в произвольной программе, не дотянув до своего же рекорда 0,2 балла. Не меньший интерес у поклонников фигурного катания вызвало триумфальное возвращение Евгения Плющенко на Кубке «Вольво» в Риге.
Самая престижная в мире фигурного катания серия Гран-при перевалила экватор. В Японии состоялся четвертый из шести этапов, по результатам которых определятся финалисты во всех четырех дисциплинах. По традиции, соревнования по фигурному катанию в Токио завершились… небольшим землетрясением. Как пошутила российский тренер Нина Мозер, природа таким образом реагирует на выступления мастеров фигурного катания.
Во всех четырех дисциплинах на NHK Trophy победили фавориты.
У женщин чемпионкой стала Мао Асада, набравшая гроссмейстерскую сумму 207,59 балла. Между ней и Акико Сузуки в итоговом протоколе вклинилась юная россиянка Елена Радионова. Она практически обеспечила себе участие в финале Гран-при, который пройдет в начале декабря в печально известной Фукуоке.
На Олимпиаде в Сочи Радионова, увы, не выступит. По правилам ISU, на крупнейших турнирах уровня чемпионата мира, не говоря уж про Олимпиаду, могут участвовать только спортсмены, которым на момент начала сезона уже исполнилось 15. Елена в этот возрастной ценз не вписалась.
Ветеран российской сборной Алена Леонова, которой в ноябре исполнится 23, в Токио выступила неудачно, заняв лишь 7-е место. Тяжело ей придется в конкуренции за одно из двух мест в олимпийской сборной с юными звездочками. Ведь на путевки в Сочи претендуют не только дебютировавшие в прошлом сезоне на чемпионатах мира и Европы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, но и прекрасно зарекомендовавшие себя на этапах Гран-при в нынешнем сезоне Юлия Липницкая и Анна Погорилая.
Рубка на чемпионате России в Сочи в борьбе за две путевки у женщин будет нешуточная.
В соревнованиях спортивных пар главных наших олимпийских надежд на чемпионате страны поклонники фигурного катания не увидят. Убедительно выиграв и японский этап Гран-при (до своих рекордных баллов в произвольной программе они не добрали каких-то 0,2), Татьяна Волосожар и Максим Траньков объявили о решении пропустить чемпионат России.
«Невозможно в течение пяти месяцев стартовать каждые две недели, — цитирует тренера фигуристов Нину Мозер агентство спортивной информации «Весь спорт». – Мы рассматривали вариант с пропуском чемпионата Европы в Будапеште. Там расписание не очень комфортное. Хорошенько взвесив все нюансы, решили: важнее опыт выступлений на международных соревнованиях».
Поддержали фигуристов и их тренера руководители Федерации фигурного катания на коньках России.
«Мы должны создать все условия для успешной подготовки к Олимпиаде Татьяне и Максиму, — приводит слова генерального директора ФФКР Валентина Писеева ИТАР-ТАСС. – Будем делать все, что они захотят, и предоставим им все, что нужно».
Руководители российского фигурного катания придерживаются советского подхода, при котором преувеличивается не только роль лидеров сборной, но и самих спортивных функционеров. По иному происходит отбор в национальную команду США, где все решается по спортивному принципу на чемпионате страны.
Танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, также выигравшие за явным преимуществом этап Гран-при в Токио, являются такими же стопроцентными претендентами на золото в Сочи, как и Волосожар с Траньковым. Только им никто не собирается «предоставлять все, что нужно».
Возможно, поэтому американцы лучше приспособлены к жесткой борьбе, без которой невозможно подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.
Российские же танцоры вряд ли составят конкуренцию ученикам Марины Зуевой в борьбе за золото Олимпиады-2014. В Токио вторая по рангу пара нашей сборной Елена Ильиных – Никита Кацалапов осталась за чертой пьедестала, пропустив вперед еще и итальянскую пару Анна Капеллини – Лука Ланотте, а также американцев брата и сестру Шибутани.
Жесткую конкуренцию даже за место в олимпийской команде приходится выдерживать японским одиночникам даже с учетом максимальной квоты на олимпийские лицензии. На три путевки в Сочи в Стране восходящего солнца претендуют где-то 6-7 фигуристов. Для них очень важны результаты этапов Гран-при. На домашнем победил Дайсуке Такахаси, а вторым финишировал Нобунари Ода. Российские фигуристы Константин Меньшов и Сергей Воронов заняли соответственно 8-е и 9-е места среди девяти участников.
Хотя это не имеет никакого значения.
После двух провальных чемпионатов мира у России всего одна лицензия в мужском фигурном катании. Несложно уже сегодня назвать имя того, кто будет защищать честь страны. В очередной раз возвращается король льда Евгений Плющенко.
Площадкой для возвращения была выбрана Рига, где в минувший уик-энд под эгидой известной автомобильной фирмы состоялся скромный турнир. Среди 20-и с лишним участников, выступавших в одиночном катании, не было громких имен. Второе место занял питерец Александр Петров, третье – москвич Сергей Бородулин. Только их результаты никого не интересовали, как и баллы, полученные Меньшовым или Вороновым в Токио.
«В какой форме Плющенко?» — вот был вопрос, ответ на который должен был быть получен в Риге. Олимпийскому чемпиону Турина обязательно нужно было исполнить обе программы, чтобы получить необходимый международный рейтинг. Без него не допускают к чемпионатам Европы и мира, не говоря уж об Олимпиаде.
С Плющенко был подобный прецедент, когда на ЧЕ-2012 в Шеффилд он приехал без рейтинга и был допущен к соревнованиям в порядке исключения благодаря серьезной работе функционеров ФФКР. Да и организаторы прекрасно понимали, что Плющенко – это «имя, афиша, касса».
В олимпийском сезоне никто никаких исключений даже для чемпиона и двукратного серебряного призера Игр делать не будет.
Даже с учетом пиар-кампании, которую с присущим ей мастерством провела супруга фигуриста Яна Рудковская.
К тому же нужно было проверить, насколько готов Плющенко к сезону, и выдержит ли его зашунтированная спина олимпийские нагрузки. «Тренируется Евгений на разрыв аорты, — говорил корреспонденту «Газеты.Ru» его тренер Алексей Мишин в начале сезона. – Даже перед Турином и Ванкувером он так не работал на льду».
Только показывать результаты работы мэтр Мишин и его ученик не спешили. Прокатом в Риге Профессор остался доволен. «Евгений выглядит более зрелым, более утонченным, более точно чувствующим музыку, более отшлифованным хореографически, чем когда-либо», — цитирует Мишина «Р-Спорт».
Плющенко заявлен на московский этап Гран-при, который пройдет в конце ноября. Правда, неизвестно, примет ли он в нем участие, как и в чемпионате страны в Сочи. Ведь необходимый для олимпийского старта рейтинг Евгений уже заработал.
Поделиться3732013-11-12 19:42:02
Давид Авдыш: Плющенко напоминает мне Птицу Феникс – он каждый раз сгорает в огне и вновь возрождается из пепла
Олимпийский чемпион по фигурному катанию 2006 года, серебряный призёр Игр 2002 и 2010 годов Евгений Плющенко вновь вернулся к соревнованиям после 10-и месяцев перерыва, одержав победу на турнире Volvo Cup в Риге (Латвия). О подготовке к очередному олимпийскому сезону и сотрудничестве с Евгением Плющенко специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал хореограф Давид Авдыш.
- Сотрудничать с Женей мы начали достаточно давно – год я уже не вспомню, - сказал Давид Авдыш. – Изначально тренер спортсмена Алексей Николаевич Мишин пригласил меня сделать Жене показательный номер – мы тогда поставили «Умирающий лебедь». С тех пор, наверное, уже лет 15 прошло... И после этого у нас завязалось тесное и постоянное сотрудничество.- У вас уже был опыт работы с фигуристами на момент знакомства с Плющенко?
- Да, у меня на тот момент было уже две олимпийские медали – серебряная и золотая. Серебряная – в 1994 году с Артуром Дмитриевым и Натальей Мишкутёнок, а золотая – в 1998 году с Артуром Дмитриевым и Оксаной Казаковой. Также был опыт работы с одиночниками – например, при моём участии Слава Загороднюк завоевал золото чемпионата Европы. Опыт был, но с Женей сотрудничество складывалось несколько иначе – сразу началась складываться какая-то своя история отношений, хотя со всеми ребятами я также нахожусь в прекрасных отношениях. Но Женя гораздо младше меня, годится мне в сыновья, а у меня дочки (улыбается). Поэтому я на него смотрел отцовскими глазами, хотя мы всегда оставались друзьями-товарищами. Правда, помню, вначале я к Жене обращался на «вы», а он всё недоумевал, и просил, чтобы я перешёл на «ты» (улыбается). Так и повелось.- Как вы попали в фигурное катание?
- После окончания Консерватории всегда существовала проблема постоянной работы, поиск постановок. Я был главным балетмейстером Ленэстрады, а также работал в жанре варьете – ставил программы в ресторане «Тройка». В то время у нас были очень интересные гастроли в Америку. И нужен был оригинальный номер, в котором участвовала Таня Дручинина, которая тогда ещё даже не была замужем за Артуром Дмитриевым. А он приходил ко мне на репетиции – и как-то так всё пошло-поехало (улыбается).- Как строилась работа над нынешними олимпийскими постановками Плющенко?
- Над короткой программой, с которой Женя выступил в Риге, работал Макс Ставиский. Произвольную компоновал я. Идея принадлежит Алексею Николаевичу – названия к постановке мы искали разные, но решили остановиться на The best of Pluschenko. Программу я скомпоновал, но музыкальные композиции фактически остались прежними – только в «Адажио Альбинони» темп несколько сдвинут. Смысл постановки – показать реку жизни Плющенко, которая текла на глазах у зрителей, любителей фигурного катания.- Работать над программой было наверняка интересно – вспоминали былые времена?
- Это факт (улыбается). Ведь ещё очень важно отдать дань музыке – выбранные композиции, мягко говоря, не самые плохие. Музыка достаточно образная, она даёт нужный эмоциональный настрой.- При постановке использовались уже готовые куски из прошлых программ?
- И да, и нет. Где-то фрагментарно проскальзывает реприза из прошлой постановки, где-то – абсолютно новые куски, где-то – некая дымка прошлого. Но я не думаю, что все доподлинно помнят былые программы. Задачи взять конкретные куски из выбранных нами постановок – не стояло. Это было бы просто невозможно – правила изменились. Плюс, важно разложить порядок элементов по программе.- Работа над короткой программой Плющенко идёт сложнее?
- По короткой программе мы ещё будем думать, смотреть. Важно отметить: всё делается только для Жени, он number one. А человек Женя очень эмоциональный. Сегодня настроение одно – и ему всё нравится, а чуть изменилось – во время тренировки музыка плохо звучит, свет плохой, на льду холодно – и у него уже дискомфорт, он уже сомневается. У нас есть другие варианты короткой программы, но я их не могу озвучить.- О программе на музыку группы «Океан Эльзи» «Така як ти» говорили...
- …что это не Женина музыка (улыбается)? На самом деле, он выбрал эту композицию, чтобы уйти от себя. Женя – это энергия, эмоции, всплеск, а эта музыка – размышление, медитация. Когда Женя катает программу в настроении, она звенит, переливается яркими красками, но чуть не в настроении – постановка теряется. Кроме элементов, Жене нужно думать об эмоциях, нюансировках. Музыку без внешнего огня просто приятно слушать, но этого недостаточно.- Давид, подготовка к олимпийскому сезону для группы Мишина – далеко не новость. Тем не менее, в нынешнем сезоне наверняка были определённые отличия?
- Кардинальных отличий, конечно, не было – принцип, сложившийся годами, остался прежним. Но с точки зрения нагрузок многое изменилось. Подготовка к тренировкам стала значительно сложнее. Мы за два часа, а порой ещё раньше, приходили на разминки – пока размассировать, намазать, подготовить спину, а кроме спины есть ещё и коленки, и другие части тела! По разминкам, по тренировкам в зале многое изменилось – львиная доля уходила и уходит на спину, чтобы её разогреть.- А спортсмена с таким колоссальным опытом, которым обладает Плющенко, приходилось чему-то учить?
- Давайте так: считаем, что не было операции. Женя – живой человек, мышцы могут болеть, устать, их надо готовить, разогревать. А когда идут прыжки, когда есть специфика льда, нельзя одинаково пройти даже две тренировки, не то, что целый сезон! Каждая новая тренировка – это вхождение в воду. А вода всё время разная, она не стоит. Теперь добавляем травму, операцию. Приведу пример. На чемпионате Европе 2012 года у Жени тоже была травма – защемило спину. Он тогда попросту не знал, как прыгать – не шли прыжки. И он нашёл такое положение, когда он шею немножко подворачивал в бок – выглядело так, будто у него тик – и в этом положении ему было удобно прыгать (улыбается). Так что, учиться Женя будет всегда, будет пробовать что-то новое, искать, развиваться. А сейчас достаточно того, что он учится побеждать боль, которая, к сожалению, преследует его долгие годы.- После старта в Риге, с одной стороны, появилась вера, что Плющенко вернулся, с другой стороны, пока все не увидят боевых программ – не успокоятся и не поверят, что выступление на Олимпиаде возможно. Чего нам, всё-таки, ждать?
- Я работаю с Женей только потому, что мне приятно с ним работать – независимо, будет он выступать на Олимпиаде или нет. Но я верю в него! У Жени есть черта, которая меня всегда поражала – будучи совершенно молодым парнем, он всегда был и остаётся очень зрелым и разумным человеком, который, в то же время, сохраняет юношеский интерес к жизни. Он азартный, мгновенно заводится, при этом абсолютно нормальный – без всяких звёздных растопыренных пальцев (улыбается). За его жизнь и спортивную карьеру было достаточно моментов против него, но он их преодолел. Женя мне напоминает Птицу Феникс – он каждый раз сгорает в огне и вновь возрождается из пепла. Наверное, молодым ребятам этих простых слов не понять, но в них скрыто всё: Плющенко – настоящий мужик! Он преодолевает самого себя. И это для него самая главная награда. А будет ли золото Олимпиады? Посмотрим!
Поделиться3742013-11-12 22:41:53
Александр КУЗНЕЦОВ: «Я – маньяк фигурного катания»
В мире фигурного катания Александр Кузнецов давно заработал репутацию специалиста широкого профиля. Он и технический специалист, и судья, и оператор, и тот, кто на практике опробовал новую систему судейства. А еще он -- точильщик коньков, разработчик новых моделей ботинок для фигуристов… Словом, мастер на все руки, который в любом деле готов помочь. Сегодня мы публикуем первую часть интервью с Александром Кузнецовым.
-- Александр, почему вы выбрали фигурное катание, ведь из зимних видов спорта мальчишек больше привлекает хоккей?
-- А я и не сразу полюбил фигурное катание. И если бы не Наталия Николаевна Щукарева и Михаил Васильевич Федоров, то, скорее всего, ушел из фигуристов. До 13 лет мне было не особо комфортно в этом виде спорта, и никаких перспектив в одиночном катании у меня не вырисовывалось. А в 13 лет перешел к новым тренерам, в парное катание, стал тренироваться у Щукаревой и Федорова и сразу понял, насколько исключительно красивый и интересный с художественной точки зрения этот вид.
В парном катании я поменял трех партнерш. С одной мы выиграли первенство России среди юниоров. С другой достигли неплохих результатов на чемпионате СССР. Я был горд нашим девятым местом на первенстве страны, потому что перед нами восьмыми значились Валова – Васильев, седьмыми – Бечке – Корниенко, четвертыми Черкасова – Шахрай…
Лично для меня это был очень значимый результат, но вместе с тем я осознавал, что с точки зрения общей расстановки сил, этого явно недостаточно. Чтобы двигаться вперед, наверное, надо было переезжать в Питер, где была сильная школа парного катания. Или переходить к Станиславу Жуку, Ирине Родниной, которые работали в Москве. Но я остался со своими тренерами, в своем клубе – красногорском «Зорком» и областном «Зените» и о принятом решении не пожалел никогда.
Благодаря тренерам, благодаря парному катанию, будучи 15-летним подростком, я точно знал, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с этим видом спорта.
-- Видели себя тренером?
-- И тренером в том числе. Поскольку я неплохо учился в школе, был предрасположен к точным наукам, то решил заниматься научной деятельностью в спорте. Окончил Московский областной институт физкультуры (МОГИФК) в Малаховке. Начал тренировать и работать в комплексно-научных бригадах по обслуживанию наших сборных команд по фигурному катанию. Позже поступил в аспирантуру МОГИФКа, отучился заочно и в 1989 году защитил диссертацию на тему «Оценка точности двигательных действий фигуристов». Моим научным руководителем был Александр Константинович Тихомиров -- один из первых учеников тогда еще молодого тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой.
Словом, в те годы я и тренировал, и учился сам, и занимался научной работой. О судействе не думал. Но наступили 90-е годы, которые многое в жизни изменили.
-- В годы перестройки, наверное, было не до науки?
-- В годы перестройки надо было просто выживать. Мы с женой работали тренерами. Денег на то, чтобы содержать семью, воспитывать сына, едва хватало. И когда мне поступило предложение поработать тренером в Дании, то согласился.
Сезон трудился в небольшом клубе города Орхус. Моя ученица стала тогда второй на национальном чемпионате. Встал вопрос о переезде в Данию всей семьи. Но мы подумали и отказались. Решили, что не в наших правилах в тяжелое время бросать страну.
-- И чем вы занимались, вернувшись в Москву?
-- Целый год непонятно чем. Работал точильщиком коньков на «Локомотиве». Брался за любое дело, пока не поступило предложение из школы в Сокольниках занять должность тренера-оператора.
Эта работа показалась мне очень интересной, но зарплата была мизерной, поэтому долгое время место оставалось вакантным. Я же согласился, не раздумывая. В то время в Сокольниках работали такие тренеры по фигурному катанию, как Жанна Громова, Рафаэль Арутюнян, затем Ирина Жук и Александр Свинин…Каждый день я приходил на каток с камерой и монитором, записывал тренировки, отдельные элементы, чтобы затем мы с тренером и спортсменами все разобрали на замедленных повторах, проанализировали ошибки. Кстати, именно работа оператора подтолкнула меня к тому, чем я серьезно увлекся позже, с введением новой системы судейства.
Одновременно я занимался инвентарем, так как, будучи фигуристом, пытался усовершенствовать ботинки, коньки, что-то вытачивал, изобретал... Возможно, это передалось от мамы, которая всю жизнь проработала на обувной фабрике имени Парижской коммуны.
И вот в конце 1999 года раздался звонок из нашей федерации от Леонида Хачатурова, который рассказал, что Международный союз конькобежцев (ИСУ) прислал вызов на обучение по специальности оператора видеоповторов. А так как я уже работал с камерой, то заняться этим делом предложили мне.
-- Это было то время, когда ИСУ стало внедрять компьютеры в судействе?
-- Да. Где-то с 2000 года в фигурном катании начался процесс внедрения новых технологий. При подсчете и выставлении оценок за прокаты программ стали использовать компьютеры. У компьютеров в то время стало достаточно памяти, чтобы спорные моменты разбирать на видеоповторах. Причем, именно оператор определял, какой был исполнен элемент, и затем закладывал повтор в нужную ячейку. Это была очень сложная, но интересная работа, которая требовала глубоких знаний и предельной концентрации. Надо ли объяснять, какую важную роль играл оператор при старой судейской системе.
-- Вы были единственным специалистом из России, который отправился на учебу в ИСУ?
-- Так получилось, что наша «бригада» в основном состояла из канадцев и американцев, и я был единственным представителем России. Сначала мое появление было воспринято иностранцами достаточно иронично. Однако после того, как я сутки понажимал на край стола, имитируя включение и выключение записи, мне доверили основную работу. И я справился с ней! После первого дня меня не удалили с рабочего места. Я все делал абсолютно правильно. Потом мне рассказывали, что говорили ребята у меня за спиной: «Этот русский не настолько глуп, каким кажется с первого взгляда».
По происшествию стольких лет то, что происходило тогда, кажется простым и привычным. На самом деле, работа была настолько ответственной, что роль оператора было трудно переоценить. Я должен был выбрать элемент. В нужный момент нажать кнопку «Старт», чтобы его записать. Подумать, из какой группы этот элемент, и заложить его в соответствующую ячейку.
Иногда происходили курьезные случаи. Когда, к примеру, фигурист прыгал лутц не с того ребра. И видеоповтор я закладывал в ячейку с названием флип, а судьи не могли найти лутц. «Что за глупец там сидит, где лутцы?» -- сетовали они. А я отвечал: «Этот спортсмен не прыгает лутцы, только флипы». На это мне возражали, мол, не прав. Но время все расставило по местам.
Продолжение следует
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
Поделиться3752013-11-12 22:48:44
Отар Кушанашвили: Неприязнь дебилов к Евгению Плющенко - не взаимная
Женя Плющенко - извините - Евгений неудержимо зависим от преодоления себя; в его словаре просто нет слова "сдаться", его сны и недосны рваные, фигурному посвященные. Он не из этих, ну, знаете: "все предопределено, мы ничего не можем изменить", он ведь - вопреки, "наперекорный" принц-трудоголик.
Он способен разбудить спящих, пристыдить ноющих, он сам с собой работает лаской и таской, иногда на это страшно смотреть, потому что в такие моменты солнечный Женя превращается в измученного работягу.
У нас тут развелось видимо-невидимо "сердитых пророков, обличающих лицемерие наших дней", Женя кажется им исчерпанным, претенциозным спортсменом, много о себе воображающим. Этих людей очень раздражают разговоры о силе духа Плющенко, о его беспримерном характере. Назовешь его "достойным" - тебя удостоят таких извилистых проклятий, какими обскуранты еретиков не награждали! Но мы-то с вами знаем, что он исполин, герой, гордость наша, и неправда, что если он не победит, я буду разочарован, этот дешевый трюк оставим задорным идиотам. Что Плющенко уже сделал: он доказал мне и моим детям, что можно прыгнуть выше головы, что, как поет наперсник евойный, невозможное возможно.
Такие парни как Плющенко нужны всем нам, они существенно уточняют картину мира, в котором все как нарочно придумано так, чтоб мы ломались и предавались жалости к себе. А в Жене "мало линейного, нрава он не лилейного". Он козырной валет для тех, кто верует во всесилие человека, в долгую волю и сердце-мотор. Человек неисчерпаем, как воспоминания детства и любимый город.
Мне кажется, он был чемпионом со времен неолита, при этом лет ему всего ничего. Он восприимчив и гибок, как положено герою.
Он всегда выкладывается до надсадного кашля, идет на рекорд, улыбаясь, огрызаясь на шипение. Эта неприязнь дебилов, кстати, не взаимная, Плющенко хоть и переживает наверняка, отвечать не будет, на каждый роток не накинешь платок, времени и нервов жалко. Его жизнь, привлекательная наружно, мало похожа на почтовую открытку, если учесть то обстоятельство, не принимаемое маловерами, что он битый-перебитый, и у него травм, чреватых инвалидностью, с дюжину. Можно ли говорить о нормальном самочувствии, если малейшее неловкое телодвижение, и колени откажут, а спина заставит реветь белугой, и долго?
Кто обыкновенно ругает ярких? Воплощенные посредственности, не верующие ни в себя, ни в человеческую общность, ни даже в улыбку.
Плющенко собирает себя по кусочкам и не боится проиграть.
Он и так уже сделал этот тухлый мир лучше.
Пессимизм очень человечен и очень понятен. Но ни то, ни другое не делает его допустимым. С точки зрения эскулапов, Плющенко совершает ошибку, с моей точки зрения - безусловный подвиг.
Поделиться3762013-11-13 11:35:27
Александр КУЗНЕЦОВ: «Я – маньяк фигурного катания»
В мире фигурного катания Александр Кузнецов давно заработал репутацию специалиста широкого профиля. Он и технический специалист, и судья, и оператор, и тот, кто на практике опробовал новую систему судейства. А еще он -- точильщик коньков, разработчик новых моделей ботинок для фигуристов… Словом, мастер на все руки, который в любом деле готов помочь. Сегодня мы публикуем вторую часть интервью с Александром Кузнецовым.
-- Как вы думаете, что послужило причиной для введения новой системы судейства в фигурном катании? Скандал на Играх в Солт-Лейк-Сити?
-- Думаю, независимо от скандала, рано или поздно, в судействе фигурного катания произошли бы изменения. Шестибальная система выглядела несколько архаичной, и необходима была новая, где каждый элемент в отдельности имел свою стоимость, выраженную в баллах. Подобные идеи уже внедрялись в гимнастке, в прыжках в воду, и непременно появились бы в фигурном катании.
Кроме того, в нашем виде спора уже был разработан, скажем так, прообраз новой системы, который создал Станислав Жук. Для детских соревнований по специальным программам у Жука были свои таблицы стоимости элементов, которые послужили основой для проведения сначала локальных соревнований, а затем судейства на международных турнирах.
Так что скандал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити с судьей из Франции Мари-Рень Легунь послужил лишь формальным поводом для внедрения новых веяний.
-- И вы стали одним из проводников новой системы?
-- Мой учитель из Канады Тед Бартон относительно новой системы сказал: «Александр, это совсем другая работа. И работа новых специалистов подразумевает совсем другие мысли, идеи и знания».
-- Что вы ответили?
-- Я сказал, что научусь. Но одного моего желания было мало. И вновь помогло счастливое стечение обстоятельств. Многие из бывших фигуристов, кому предложили освоить новую специальность технического специалиста или контролера, по каким-то причинам отказались. На недельный сбор в Ванкувер отправились мы – Сергей Пономаренко, Алексей Урманов, ваш покорный слуга, всего 11 человек специалистов в парном и одиночном катании и четверо в танцах на льду.
Пока продолжался семинар, мы вместе с членами ИСУ пытались понять, в чем именно будет заключаться наша работа? Ясно было одно, что в судействе грядет настоящая революция, что новая система судейства будет опробована и введена достаточно быстро, что потребуются специалисты, которые возьмут на себя роль «проводников» этой системы.
Этими «проводниками» и стали мы. После Олимпиады-2002 сдали экзамены на технических специалистов и на полтора месяца отправились в «кругосветное путешествие» по этапам Гран-при. Именно эти турниры взрослой серии стали «полигоном» для эксперимента в судействе.
Поначалу случалось всякое. Бывало, что и оценки не выставлялись в течение пяти минут. Тогда ведь не было временных рамок, и судьи могли спорить до посинения, пока не приходили к общему мнению – докрут – недокрут, флип или лутц, сколько оборотов на вращении…
Новая система вводилась непросто. Критика была огромная. Даже были попытки создать альтернативную международную федерацию фигурного катания, где сохранились бы прежние шестибальные оценки.
Тем не менее со временем новые правила доказали свою состоятельность, и в 2004 году было принято решение провести в следующем году в Москве чемпионат мира уже по-новому.
Я имел честь быть оператором ввода данных и видеоповторов на этом чемпионате. И затем восемь чемпионатов мира подряд был задействован в качестве технического специалиста или оператора ввода данных. Правда, затем количество специалистов в ИСУ возросло, а количество моих разъездов на соревнования сократилось.
Но многие моменты из той «прошлой жизни», когда еще никто не думал о введении новой системы, и мы только осваивали работу операторов видеоповторов, я вспоминаю до сих пор с особым волнением. Например, чемпионат мира-2002 в Нагано, где выступала наша Ира Слуцкая. Помню, как перед выходом спортсменки на лед ко мне подошел мой босс Тед Бартон и сказал: «Как только появится Слуцкая, пошел вон отсюда. Я за тебя буду нажимать кнопки, а ты станешь переживать в коридоре. Потом после ее проката вернешься и станешь работать еще лучше, чем до этого. Эмоции в сторону».
Ира тогда блестяще откатала произвольную программу, стала чемпионкой мира. А я оценил поступок Бартона.
-- Отличная у вас была команда.
-- Удивительная. Компьютерщик Билл Тейлор – канадец. Феноменальный человек из музыкальных кругов. Какое-то время он занимался звуковыми эффектами у певца Брайана Адамса. Лука Мерегалли - итальянец. Или Тед Бартон – учитель от Бога. Если бы не Тед, то не уверен, добился ли я чего-нибудь на новом поприще. Бартон всегда говорил: «Смотри и запоминай язык фигурного катания. Почувствуй его сердцем, душой».
Я не знаю, как это получалось и почему, но мы люди из разных стран, с разным менталитетом, с разными характерами, привычками работали как один, как команда. И это было очень здорово.
Тоже самое происходит сейчас, когда мы сидим в судейской бригаде. Работа технического специалиста очень ответственная, потому что от этого зависят судьбы спортсменов. Они могут быть разбиты неправильной оценкой. И я очень рад, что на наших внутренних турнирах мы пытаемся создавать реальную картину сложности и качества исполнения программ. Я рад, что своих спортсменов мы оцениваем даже строже, чем это делают судьи на международных стартах. Это позволяет нам избежать инфляции оценок и сохранить объективность. Тем более это необходимо в преддверии Олимпиады в Сочи. Спортсмены должны реально представлять, какие проблемы на сегодняшний день у них имеются и как их можно исправить. Огромную помощь российским специалистам в решении этих вопросов оказывает наш мудрый председатель технического комитета ИСУ в одиночном и парном катании Александр Рафаилович Лакерник, который открыт для дискуссий 24 часа в сутки!
-- Кем вы ощущаете себя в большей степени сейчас?
-- Сегодня я и технический специалист, и судья, и оператор, и мастер по ремонту инвентаря, и точильщик коньков… Я горд, что на Олимпиаде в Ванкувере 15 спортсменов выступали с моей установкой и моей точкой коньков. Моими услугами пользуются не только наши ребята, но и иностранные фигуристы – японцы Мао Асада и Такахико Козука, французы Натали Пешала – Фабьян Бурза, Денис Тен из Казахстана, фигуристы из Германии, Чехии, Израиля…
Кем я себя ощущаю? Счастливым человеком. Человеком из мира фигурного катания. И пусть это не покажется высокопарным, то я пытаюсь приносить пользу на любой позиции. Если надо встать на камеру, я встану. Снять видеоповторы, сниму. Включать музыку, буду включать. Быть техническим специалистом, буду. Если надо открывать дверцу у бортика, то, пожалуй, и на это соглашусь. Я готов выполнять любую работу, потому что мне нравится фигурное катание, нравится то, чем я занимаюсь. И в этом смысле я – маньяк фигурного катания.
Но, наверное, я бы ничего не добился в жизни без поддержки семьи – моей супруги и сына.
-- Кстати, сын не пошел по вашим стопам?
-- Пошел, но в другом направлении. Он стал профессиональным оператором и работает на канале «Моя планета». Мотается по всему миру.
Моя жена – Елена Прекрасная, как я ее называю, продолжает трудиться детским тренером. Мне кажется, если бы не моя вторая половина, то я потерялся в этом сложном мире. Семья – моя крепость, мой компас. Это самые близкие люди, которые всегда поддерживают меня в тонусе. Если я задираю нос, меня «опустят на Землю». А если комплексую, то поддержат и поднимут самооценку.
С супругой мы вместе 40 лет. Познакомились, когда нам было 13 и 14 лет. А мне кажется, что это было будто вчера. Я, наверное, сентиментальный человек, потому что с некоторых пор стал ощущать, что моя жизнь состоит из счастливых моментов. Я счастлив, когда иду на работу. Счастлив, когда возвращаюсь домой. Я чувствую себя человеком на своем месте и ценю то, что у меня есть, чему я научился и что я умею.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
Поделиться3772013-11-13 15:57:02
О харизме и шагах
Блог Андрея Симоненко
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, посмотрев на выступление олимпийского чемпиона Евгения Плющенко на турнире в Риге и всех его основных соперников на этапах Гран-при, возвращается в записи своего блога "Крюки и выкрюки" к больной теме российского фигурного катания - судьбе единственной олимпийской путевки в мужском одиночном катании.
Первое выступление Евгения Плющенко в нынешнем сезоне - это та отсечка, после которой уже можно начинать рассуждать о судьбе единственной российской олимпийской путевки. На данный момент все кандидаты на поездку в Сочи, если говорить полуполитическим языком, представили свои программы. Главные козыри, естественно, пока находятся в рукавах - или даже только в планах. Но оценку тому, что мы увидели, дать можно.
Мне, сразу скажу, говоря о катании олимпийского чемпиона-2006, сознательно хочется уйти от слов наподобие "возвращение короля". Всего этого можно начитаться и наслушаться очень много, но я сейчас о другом. О том, что увидели глаза, когда смотрели за прокатами Плющенко в Риге. А глаза увидели то, что оставило, так скажем, некоторые вопросы.
Сразу же сделаю оговорку: да, я в курсе, что программы у Плющенко, цитируя его тренера Алексея Николаевича Мишина - на данный момент "бюджетный" вариант. Безусловно, понимаю, что спортсмен выступал на обезболивающих. Естественно, осознаю, что в Риге Евгению нужно было всего-то набрать технический минимум в произвольной программе, требуемый правилами, чтобы иметь право выступить на чемпионате Европы и Олимпиаде (чемпионат мира будет в "жизни после Сочи", про него пока не говорим). И в этом, догадываюсь, одна из причин того, что в короткой программе Плющенко исполнил ну очень скромный для фигуриста элитного уровня набор прыжковых элементов - чтобы сохранить силы на произвольную и исключить там какие-либо случайности. Если в коротком прокате Евгений сделал тройной тулуп, тройной аксель и каскад тройной лутц-двойной тулуп, то в произвольной были и четверной прыжок, и два тройных акселя, один из них в каскаде с тройным тулупом, и почти все остальное.
Но вопросы по рижскому прокату Плющенко заключаются не в прыжках - здесь, как я уже сказал, все понятно и объяснимо. Я не понял оценок, которые поставили олимпийскому чемпиону. При всей относительности сравнений баллов на разных турнирах, выставленных разными техническими бригадами и разными судьями, какое-то единообразие хотя бы подхода к судейству быть должно. Но оного не наблюдается. 82 балла в короткой программе получил Плющенко в Риге - и те же почти 82 балла в короткой программе получил Максим Ковтун на Гран-при Китая. Первый, как я уже заметил, вместо четверного прыжка сделал тройной, а вместо каскада "3-3" - каскад "3-2". Второй идеально исполнил два разных четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным тулупом и тройной аксель. Да, Ковтун упал на дорожке шагов, но ее все равно зачли третьим уровнем, и потеря составила около двух баллов - это не так и много.
Иными словами, недобор в технических баллах арбитры обильно компенсировали олимпийскому чемпиону высочайшими оценками за компоненты программы. И вот тут и у меня, у многих наблюдателей, с которыми я успел пообщаться за последнюю неделю, возник вопрос: а за что? Ведь в короткой программе Евгения, которую он показал в Риге - и это объективный факт, который можно не заметить, только закрыв глаза - не было ни особой хореографии, ни переходов между элементами, ни высокой скорости катания. Что было: выполненные один за другим элементы и некоторое количество красивых движений руками. В произвольной программе, продемонстрированной Евгением в Риге, компонентов было больше - но только во второй ее половине. Плюс, как всегда, в обеих программах была невероятная харизма - которую особенно ощущаешь, когда смотришь выступления Плющенко вживую. У Ковтуна, ясное дело, пока такой харизмы нет, но зато появились и связки, и шаги, которых раньше было маловато.Но вот только высокой второй оценки как не было, так и нет. Ни у Ковтуна, который прогрессирует в компонентах на глазах. Ни у Артура Гачинского, исполняющего в нынешнем сезоне интереснейшие программы. Ни у Константина Меньшова, которого уж в чем, а в отсутствии связок и сложнейших дорожек шагов точно обвинить нельзя. Ни у Сергея Воронова, также совершившего резкий скачок в скольжении. А у Плющенко - есть.
Внутренний голос здесь, безусловно, мне шепчет: что ты попусту жмешь пальцами на клавиатуру? Как будто секрет, что вторая оценка выставляется за заслуги и за рейтинг - а всего этого у Плющенко, естественно, в достатке. Ни разу не слышал, как те же самые специалисты точно так же вспоминают о рейтинге и заслугах, когда сравнивают, к примеру, баллы за компоненты у Каролины Костнер и молодых россиянок?
Слышал, слышал. Но тогда возникает вопрос - а зачем мы тогда вообще говорим о том, что за олимпийскую путевку будет вестись какая-либо борьба? Если Плющенко в произвольной программе получает 92 балла за компоненты (больше, чем Дайсукэ Такахаси на NHK Trophy, между прочим) и даже одну "десятку" за интерпретацию, катаясь процентов на 60 от максимума, а в короткой 42 с лишним балла, выступая вполсилы - так что же нам, россиянам еще надо? Давайте ждать, пока Плющенко плавно подойдет к Олимпийским играм, наберет оптимальную форму - и никакие японцы нам уже точно не страшны, ведь, следуя логике, Евгению в Сочи будут ставить уже только "десятки". Потенциал Плющенко в короткой программе с максимальным набором элементов, исходя из рижских оценок - 95-96 баллов, в произвольной - под 190.
Ковтуну давайте скажем: "Парень, зачем ты ломаешься и бьешься за пять четверных в двух программах, тебе это не поможет". То же самое скажем и Воронову, корпящему над скольжением и связками, Меньшову, борющемуся с порванным плечом и судьбой, Гачинскому, пытающемуся обрести психологическую устойчивость…
На самом деле, все это уже сказано, только другими словами, в критериях отбора в олимпийскую сборную, которые можно найти на сайте ОКР. "Кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх", - вот что там сказано. То есть по сути, чтобы завоевать право поехать в Сочи, спортсмену не обязательно выступать ни на чемпионате России, ни на чемпионате Европы. Как решат - так и будет.
Вот только правилен ли такой подход с точки зрения прогресса российского мужского одиночного катания? Не уверен. И еще не уверен, что в Сочи судьи будут такими же щедрыми, как и в Риге. Ведь там на контрасте будут не Петров с Бородулиным, а Чан и Ханью. Есть разница.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Поделиться3782013-11-14 15:49:10
Андрей Сидорчик: Олимпийские страдания Евгения Плющенко
Двенадцать лет тому назад юный российский фигурист Евгений Плющенко не просто выиграл чемпионат мира, но и раз и навсегда покорил аудиторию, выдав, может быть, самый яркий и самый хулиганский из показательных номеров за всю историю фигурного катания когда аудитория буквально выла от восторга, в глазах самого Евгения горел яркий огонек. Было видно, что он получает неимоверное удовольствие от того, что делает, и купается в лучах своего успеха.
С той поры утекло немало воды. Отгремели яростные сражения между Плющенко и Алексеем Ягудиным, сам Евгений стал олимпийским чемпионом Турина, а потом совершил еще один спортивный подвиг, добравшись до серебра на Играх в Ванкувере-2010.
Этого уже было больше, чем достаточно, для того чтобы остаться навсегда в истории мирового фигурного катания. Однако Евгений на этом не успокоился и, борясь со следовавшими одна за другой травмами, в январе 2012 года стал чемпионом Европы.
Этот титул добывался через «не могу», буквально «на зубах», и потянул за собой новую травму, после которой Плющенко вынужден был отказаться от участия в чемпионате мира.
На примере лучших фигуристов-одиночников мира видно, что сложнейшая техническая составляющая их программ практически никогда не проходит бесследно для организма.
Олимпийский чемпион-2002 и вечный оппонент Плющенко Алексей Ягудин ушел из большого спорта в 23 года не столько потому, что устал, сколько из-за травм. Спустя четыре года после ряда операций Ягудин было собрался вернуться, но, попробовав снова перейти к прежним нагрузкам, отказался от этой идеи. Становиться инвалидом в 30 лет в планы Алексея не входило – для российского спорта он и так сделал по максимуму, и имеет полное право теперь зарабатывать на жизнь, участвуя в ледовых шоу.
Евгений Плющенко, которому сейчас 31 год, упорно пытается повернуть время вспять, заявив о намерении выступить и победить на Олимпиаде-2014.
Со временем победа Плющенко в Сочи превратилась чуть ли не в нацпроект, и уже не очень понятно, хочет ли этого сам спортсмен, или кто-то рядом не позволяет ему отказаться от этой идеи.
Между тем, шансы на подобный успех изначально были не очень высоки. Время не стоит на месте, фигурное катание идет вперед. Плющенко значительно старше основных конкурентов, а, самое главное, они не обременены таким количеством травм.
Четыре года назад Плющенко, выложившись на сто процентов и обладая мощным авторитетом олимпийского чемпиона, победить все-таки не смог. За прошедшее время подросли новые соперники, те, кто катался ранее, стали на четыре года опытнее, а у Плющенко за это время прибавилось только одно – травмы.
Давайте рассуждать просто и без эмоций. Последним крупным стартом Плющенко стал проходивший в январе 2013 года чемпионат Европы. Там Евгений провалился в короткой программе и снялся с произвольной. До ноября 2013 года Плющенко в течение девяти месяцев не выступал нигде. После этого он выиграл не самый представительный турнир в Риге, где не выступал никто из главных претендентов на медали Сочи-2014. При этом большинство наблюдателей сосредоточились на самом факте возвращения, стараясь не замечать, что катание Плющенко не тянуло не только на олимпийскую победу, но даже на место на пьедестале.
И практически сразу после этого становится известно, что Плющенко снялся с запланированного на 22-24 ноября Гран-при России из-за микротравмы.
Это означает, что из крупных соревнований перед Олимпиадой у Плющенко остались только чемпионат России и чемпионат Европы.
То есть наша главная официальная надежда в фигурном катании подходит к решающим стартам все с теми же беспокоящими травмами и с полным отсутствием серьезной соревновательной практики.
Называя вещи своими именами, надежда остается только на чудо. На то, что 31-летний Плющенко немыслимым образом избавится от травм, по щучьему велению наберет форму и поставит соперников на колени.
Вот только верится в это с трудом. Больше того, все это похоже не на спорт, а на истязание заслуженного и достойного человека ради ложных амбиций.
Спору нет, Плющенко человек мужественный, и ни за что не сдастся. Но зачем завершать его карьеру публичным унижением, которое становится все более и более вероятным? Если единственный российский фигурист-одиночник в Сочи снимется с турнира из-за травмы, кому от этого станет лучше?
В фильме «Рокки IV» друг и бывший соперник главного героя вызывает на бой молодого русского боксера Ивана Драго, хотя силы изначально неравны. Но, вопреки логике и здравому смыслу, бывший чемпион выходит на этот бой, предпочитая смерть на ринге тихой и размеренной жизни.
Проект «Плющенко на Олимпиаде в Сочи» все больше напоминает тот бой из «Рокки IV».
Понятно, что Евгению Плющенко умереть на сочинском льду не грозит. Хотя провал на домашней Олимпиаде для спортсмена его калибра – это своего рода спортивная смерть.
Тем, кто принимает решения, пора, наконец, прийти в себя, и подумать над тем, что жизнь не заканчивается Олимпиадой в Сочи. Самопожертвование Евгения Плющенко достойно всяческого уважения, но голос разума говорит, что эту вакханалию надо прекратить, пока не поздно.
Не надо превращать олимпийского чемпиона в главного клоуна Олимпиады. Право, он этого не заслужил.
Поделиться3792013-11-14 19:04:53
Елизавета Туктамышева: «Девушки всегда накручивают себя»
Призер чемпионата Европы, фигуристка Елизавета Туктамышева рассказывает Sports.ru о том, как нужно правильно кататься на Олимпиаде – без «каменного лица».
Я сейчас в Санкт-Петербурге, усиленно готовлюсь ко второму Гран-при, который пройдет в Москве 22-24 ноября.
График у нас очень плотный. Понедельник, вторник, четверг, пятница – по две тренировки в день, среда и субботу – по одной. Больше всего работаем над стабильностью прыжков, катаем по частям короткую и произвольную программы.
Честно говоря, перед олимпийским сезоном больших изменений нет. Есть два основных направления: хореография и прыжки. Но мелочей в подготовке, конечно, не существует – над всем надо работать в полной мере: вращения, шаги, связки, артистизм.
Пожалуй, прыжки можно назвать моим слабым местом. С другой стороны, ни один фигурист не может со стопроцентной уверенностью сказать: я стабилен в прыжках. У нас спорт неожиданностей, в этом элементе никогда нельзя быть уверенным. Даже на тренировках всякое происходит – бывает, что совсем не идет работа.
Нам важно, чтобы программа выглядела как своеобразный танец, при этом цельный и идейный – чтобы перед зрителем рисовалась какая-то картина.
У меня две новые программы – и короткая, и произвольная. Каждая из них мне по душе, не могу выделить, какая сложнее. Слишком тяжелой работы над ними не было, «Испанию» я уже катала – и чувствовала: это мое. Новая короткая программа – веселая и заводная, я сама в принципе такая же, поэтому было легко поймать этот образ.
Произвольная программа, конечно, сложнее – в ней больше элементов, длится 4:09 минуты. Там я стараюсь максимально соответствовать тому образу, который заложен в самой музыке. Эта мысль касается обеих моих программ в этом сезоне: какая музыка – таков и образ.
В танцах у фигуристов есть возможность сыграть какой-то спектакль, в одиночном катании другое – в произвольной мне просто нужно показывать испанскую девушку, танцующую «Малагуэну».
В короткой есть некоторые проблемы. Мало кто в 16 лет получает такой груз ответственности, который есть на мне, да и вообще на всех девочках. Это тяжело нести за собой.
Мне нравится концепция Мишина. Алексей Николаевич – самый лучший тренер. Все, что он предлагает, мне нравится. Если не понравится – уверена, придем к компромиссу. Кроме того, мы постоянно работаем с хореографом – Татьяной Прокофьевой, я с ней работаю с самого детства.
Упор Мишина на технику уже не так выделяется. Мне самой со стороны видно, что программа действительно есть – и не только прыжки, а танец, замысел, свое лицо. Я катаюсь не с каменным лицом
Канадец Джеффри Баттл поставил нам произвольную программу – на этом сотрудничество закончилось. Мы с ним проработали 10 дней, в принципе приглашали его именно в качестве постановщика. Проблем с языком не было – самое основное я знаю, тем более там больше нужно делать, а не говорить.
Брать что-то из программ соперников – это уж слишком. Нельзя такое делать, это не в моей компетенции – что-то замечать и перенимать. Мы сами придумываем, сами ставим. Может быть, кто-то берет у нас – пожалуйста, но мы ни у кого.
Когда выходишь катать короткую – волнуешься гораздо сильнее, чем перед произвольной. Осознаешь, как много стоит за тобой, что нельзя ошибиться. Это психология – девушки всегда накручивают себя, видят все в глобальных размерах. На произвольной такого ощущения нет.
Видимо, придется работать с психологами. Уже был небольшой опыт – пару раз встречались, беседовали. Сложно сказать, помогало это или нет. В тренировках у меня все нормально – посмотрим, что будет на чемпионате России.
Думаю, основной отбор на Олимпиаду пройдет на чемпионате России, но и на чемпионате Европы нельзя будет выступить плохо. Я планирую больше выкладываться на России.
У меня много конкуренток, много сильных девушек – соперничество чувствуется. Но если я сделаю то, что умею, если стану увереннее прыгать – будет другой разговор.Сначала буду считать успехом само попадание в Сочи. Потом уже – откатать в свою силу для себя, для других. Мне главное – быть довольна собой, а остальное пусть судьи решают.
Вячеслав Самбур
Поделиться3802013-11-14 19:08:49
" Аристократ"
Он умеет выразить страсть одним точным жестом, одной позой сказать больше, чем другие говорят обилием движений и взмахами рук.
Боль — состояние, в котором Евгений Плющенко привык жить. И не просто жить, а кататься на глазах у переполненных залов, прыгать четверные прыжки, делать свои четкие, точные, бравурные дорожки. Параллельно истории его жизни, протекающей на глазах у нас всех, следовало бы написать тайную историю его боли, о которой знает только он сам и только близкие к нему люди. Боли в спине. Мениск. Расхождение паховых колец. Защемление нервных окончаний. Такие боли укладывают людей в постель и отбивают у них желание двигаться, а он катается. И как катается!
Он первый в мужском фигурном катании стал делать вращение, которое придумала швейцарская фигуристка Дениз Бильманн. Это вращение всегда вызывает у публики восторг, но только близкие к Евгению люди знают, что он и этот свой шедевр часто делает через боль в спине, с защемленными нервными окончаниями. Вот как это, растягиваться и вращаться, закидывая ногу за голову, испытывая боль, от которой темнеет в глазах?
Были выступления, во время которых Плющенко катался, почти теряя сознание. Медицина ему не всегда хорошо помогала. Когда он однажды приехал на операцию в немецкую клинику и показал упаковку от таблеток, которые принимал, врачи сказали ему, что такие таблетки вообще-то дают собакам. Под облегающей тканью спортивного костюма у него скрыты два восьмисантиметровых шрама. На его личном сайте сообщения о тренировках чередуются с сообщениями о визитах к врачам, и радостной вестью звучит периодически: «Врачи разрешили прыгать!»
Плющенко в спорте так долго, что уже пережил несколько поколений. Его битва с Ягудиным занимает в истории фигурного катания примерно такое же место, как битва Аякса и Гектора в истории человечества. Его соперника, Ягудина, уже давно нет на льду, так же как нет Гейбла, Баттла и других, с кем он когда-то соперничал. Все они ушли, ушли и те, кто сменил их, а потом и сменщики тоже ушли, и вокруг него, доставая головой до его плеча, скользят очередные новые мальчики, а он стоит среди них и выше них, в черном облегающем костюме, светловолосый, со своей всегдашней низкой челкой, сосредоточенный и четкий, отстраненный и чуть высокомерный, маэстро Плющенко.
В нем и в его катании есть аристократическая сдержанность. Он умеет выразить страсть одним точным жестом, умеет одной позой сказать больше, чем другие говорят обилием движений и взмахами рук. На льду он выглядит как человек, родившийся герцогом. Но это не благородство рождения или жизненных условий, это благородство характера и воли, выкованное на долгом и трудном жизненном пути. Мальчиком он жил в коммуналке, которую снимал ему тренер, тренировался в группе, где все остальные были старше его, мечтал об Олимпийских играх и однажды на заре карьеры испытал внезапный стыд оттого, что впервые обыграл взрослого и заслуженного Алексея Петренко. Маэстро, воплотивший на льду драму и безумие Нижинского, вне льда оказывается заядлым футболистом, любящим гонять мяч с детьми и простецки бегать по льду наперегонки с мальчиком Ванькой.
Плющенко больше и шире того, чем он занимается, то есть фигурного катания, с его судьями, наборами обязательных элементов, суммами баллов и прочей спортивной рутиной. Этот аристократ, волею судьбы заброшенный в компанию спортивных ремесленников и чернорабочих, бьется с ними за медали и места, но в его катании, в его скупой мимике и отточенных движениях рук всегда есть намек на высокое происхождение и другой мир. Прыгают все, но только в прыжках Плющенко есть весть о мире идеальных форм, где невозможны все мы, с нашими приблизительными чувствами и размазанными жестами. Его дорожки, которые он как будто всаживает в наши мозги, представляют собой идеально точные вещи, в которых нет ни пустот, ни избыточных подробностей. В своем катании Плющенко давно уже стал выше условностей спорта и перешел в то абсолютное измерение, где по окружности льда стоят не бортики, а растет мирт. Он давно уже катается на вершине заснеженной горы по имени Олимп.
Алексей Поликовский
Поделиться3812013-11-17 13:55:37
Главные конкуренты Волосожар и Транькова - они сами, считает Тихонов
МОСКВА, 17 ноя - Р-Спорт, Анна Манакова. Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков по праву являются лидерами мирового парного катания, поэтому в олимпийском сезоне им придется бороться в первую очередь с собой, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион мира 2000 года в паре с Марией Петровой российский фигурист Алексей Тихонов.
В нынешнем сезоне Волосожар и Траньков били мировые рекорды - дважды в короткой программе и дважды в произвольной на Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе и на первом этапе Гран-при. На турнире NHK Trophy в Японии они также стали первыми с прокатами, близкими к рекордным.
"Пока что в олимпийский сезон они все делают правильно, работают в правильном направлении. Ребята большие молодцы, им главное не ошибаться. Их главная задача - бороться с самими собой, - сказал Тихонов корреспонденту "Р-Спорт". - На данный момент их ближайшие конкуренты - Алена Савченко/Робин Шолковы. Мне нравится программа немцев: шикарные и короткая и произвольная, но у них заметный проигрыш в скорости, исполнение элементов хорошее, но они стали больше ошибаться. Они находятся в лидерах, а чем дольше ты там, тем тяжелее это удерживать, поэтому здесь у Тани с Максимом есть большой плюс".
Фигурист отметил, что ему "как профессионалу, виден невероятный объем работы", проделанный парой, который "незаметен зрителю".
"У них технически чистое исполнение всех элементов: доработали поддержки, и стало просто здорово, тодесы, вращения, прыжки у них всегда были хороши, но стали еще лучше, выбросы и подкрут, который ребята делают, самый лучший в мире, при этом фантастическая скорость катания. При этом эта вязь шагов, которая у них есть в программе, захватывает дух и, безусловно, делает их лидерами мирового парного катания", - сказал собеседник агентства.
Тихонов отметил, что произвольную программу Волосожар/Транькова еще можно улучшить.
"Есть у меня к чему придраться, но это технические моменты и они всегда будут у каждого лидера и чемпиона, есть, куда дальше расти. Произвольная программа хороша, но мне немного не хватает театральности, хотя я понимаю, что это невероятно сложно, потому что есть элементы, которые нужно делать", - подытожил спортсмен.
Поделиться3822013-11-21 22:40:17
В калейдоскопе танцев
Сезон набирает обороты, спортсмены представили на суд зрителей свои программы, первые победы и первые разочарования, споры, критика, возмущения, восторги, вздохи болельщиков, все как всегда, только немного более волнительно, где-то даже трагично, но где-то и феерично.
Предстоящая борьба за олимпийский пъедестал представляется мне неким калейдоскопом, в центре два больших стеклышка - синее (американцы Девис/Уайт), красное (канадцы Вирчу/Моир). Почему-то так - Тесса и Скотт для меня теплый цвет, Мерил и Чарли - холодный. Наверное дело в стиле их катания, за канадцами - свет, излучение, теплота, искрящиеся улыбки, вовлечённость в действо на льду, за американцами - техника, скорость, отточенность движений и, как мне кажется, холодный расчет.
Остальные пары - соискатели бронзы, разноцветные стеклышки вокруг, каждое со своими разными, причудливыми гранями, как сложится этот калейдоскоп, пока остается только гадать.
Судьи, кажется, уже очертили круг претендентов на бронзу, судя по всему их пять. Канадцы Уивер/Поже со своим не страстным "Танго", итальянцы Капеллини/Ланотте с игривым "Сивильским цирюльником", французы Пешала/Бурза с нестареющим "Маленьким принцем", россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов с "Черным лебедем" и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев с подстреленной "Птицей".
В погоне за результатом каждый претендент старается опередить другого, попеременно вырываясь вперед по дороге этапов гран-при. Как это ни банально, но сейчас ясно, что ничего не ясно, и известно, что ничего не известно. Может быть финал гран-при более или менее прояснит расклады, но окончательную жирную точку поставит только Олимпиада.
Перед тем как это писать пересмотрела еще раз произвольные программы, чтобы свежим взглядом оценить, конечно же, со своей ма-а-а-а-ленькой колокольни.
Уивер/Поже. Выбор танго оправдан в олимпийский год. Танец смотрится на одном дыхании, захватывает и уносит в неведомые дали, в общем покорили, Анжелика и Камерленго постановкой, а Кейтлин и Эндрю исполнением. Танец сложный в том плане, что практически нет смены темпа, нет быстрой и медленной части, динамика сохраняется. Из поддержек понравилась вторая, интересный сложный заход в шпагате, красивые позиции. Остальные не очень впечатлили, не новы, но органичны в танце. Как заметил комментатор на Evrosport в моем вольном переводе, в эмоциональном плане спортсменам есть куда расти, Кейтлин не хватает страстности и чувственности Анжелики, с ее южной кровью, а нам зрителям не хватает остроты ощущений. Но тем не менее, в моем табеле о рангах канадцы пока стоят особняком в погоне за виртуальной бронзой. Но, все познается в сравнении.
Капеллини/Ланотте. На мой взгляд "Сивильский цирюльник" идеальная музыка для этой пары, они очень органичны именно в легких, игривых постановках. Чтобы не говорили о прошлогоднем их танце, что он сильнее по воздействию, конечно, это же драма она всегда будет сильнее, как опера, сильнее оперетты, но "Кармен" для меня в исполнении Анны и Луки была слишком наигранной. А в этой программе они такие как есть без лишней потетики и искусственного трагизма. Прокат на Skate America был ощутимо лучше, чем в Японии, что и выразилось в оценках.
Пешала/Бурза. Постановка легкая, воздушная и мне кажется французы прибавили в скольжении. Может быть они и раньше такими были, но я этого как-то не замечала. "Маленький принц" - это их тема, есть, конечно, у меня пожелание - побольше одухотворенности в выражении лиц, глаза у Фабьяна потухшие, уставшие, как у вожака волчьей стаи, выходящего на свою последнюю битву. И да, здесь вспомнились слова Татьяны Тарасовой, сказанные в адрес Домниной/Шабалина перед Ванкувером, что с таким настроем Олимпиады не выигрывают… Так вот Фабьян, перефразируя Татьяну Анатольевну, с такими глазами медали не завоевывают.
Ильиных/Кацалапов. С технической точки зрения танец очень интересен. Первая поддержка шикарна, просто нет слов какой эффект она производит, и исполнение на уровне мировых стандартов. Эта постановка ни в какое сравнение не идет с прошлогодним "Привидением", побеждая ее по всем фронтам. Она цельная, насыщенная, емкая. Но есть, конечно, к чему придраться. Это последняя поддержка в программе, во Франции она выглядела лучше, чем в Японии, но все-таки общую идиллию танца нарушила, как и последняя поза во вращении в шпагате, от которой и болельщики и судьи, наверное, уже устали, видя ее из года в год у Лены и Никиты. Но в целом очень конкурентноспособная постановка. Осталось пожелать стабильности ребятам и тогда результат обязательно придет.
Боброва/Соловьев. О них писать особенно сложно… Тем более что сказано было уже много, в том числе и мной, а повторяться не хочется. Постановка произвольного не сложилась. Точнее сложилась, но не под ту музыку. А под классику она пока уступает конкурентам и БС же образца предолимпийского сезона. Но посмотрим, что ребята покажут в Москве, может быть вытянут чистой исполнения и технической сложностью, и может быть все-таки что-то поменяли в танце. В любом случае верю в них и буду все равно их любить, даже если где-то в чем-то они и проиграют.
И еще несколько слов хочется сказать о молодых наших парах, для которых сезон пока складывается не очень удачно.Монько/Халявин. Постановка произвольного во Франции мне показалась пустоватой, много параллельного катания рука в руке, мало интересных переходов, находок, изюминок. Особенно это было заметно на контрасте с Ильиных/Кацалаповым, да и к сожалению на фоне молодой французской пары Пападакис/Сизерон, которая на мой взгляд, не очень сильна технически, но зато выделяется оригинальностью, как и их коллеги по сборной Натали и Фабьян. Про костюмы Ксении и Кирилла уже писала, что не удачные, к сожалению, их не сменили. Ну и уверенности не хватает, подачи себя в лучшем виде. Но Рязанова/Ткаченко тоже не блеснули на своем первом этапе гран-при, так что верю, что нас ожидает интересная борьба на Rostelecom Cup между этими парами, надеюсь что судьи, если и поставят Катю и Илью выше, то не по инерции, а действительно заслуженно.
Степанова/Букин. ПП мне понравилась, от нее повеяло чем-то немного старым и забытым, но зато до боли дорогим сердцу, а именно старой русской школой танцев, которая сейчас видимо не в тренде. Не смотря на это, танец смотрится вполне современно и интересно, жаль, что упали… Порадовали и выбором музыки, что-то свежее и не затертое до дыр, характерная постановка, а именно они удаются тандему Свиньин/Жук лучше всего, судя по программам Хохловой/Новицкого. Твиззлы в исполнении Саши и Вани просто сумашедшие…
Синицина/Жиганьшин. В Китае катались не уверенно, их волнение видимо после неудачи в коротком сквозило через монитор. Отсюда и неутешительный результат. Спортсмены явно заслуживают большего, а какие они красавцы...
Но, думаю все у нашей молодежи еще будет. Они только, только делают первые шаги на взрослом уровне, не все сразу, как бы нам болельщикам не хотелось…
За сим говорю до свидания, до новых встреч...Автор
Seaner30
Поделиться3832013-11-21 22:51:25
Флаг в руки
У Евгения Плющенко появилась возможность стать знаменосцем олимпийской сборной России на Олимпиаде в Сочи. Все пошло не так, как думалось и мечталось еще два года назад. Красивая идея — стать первым в истории мирового спорта фигуристом, выступавшим на четырех Белых олимпиадах — осталась. Но когда Плющенко ради этой мечты снимал коньки с гвоздя, никто и подумать не мог, что российским мужчинам-одиночникам в Сочи достанется только одно место. Что Женино возвращение на лед займет не один, а два сезона. И что его вхождение в олимпийский цикл начнется с микротравмы, которая смешает все планы подготовки.
Увы, Плющенко сам запустил цепочку роковых событий, которая привела к одиночной квоте. Когда он снялся в январе 2013-го с чемпионата Европы в Загребе после неудачной короткой программы, его деморализованные сменщики, Воронов и Ковтун, оказались не в состоянии побороться за медали. В результате их неудачи представительство России на чемпионате мира-2013 (по итогам которого распределялись путевки в Сочи) в мужском катании сократилось до одного человека.
За последующий кошмар страна, по-видимому, должна сказать «спасибо» Татьяне Анатольевне Тарасовой, очень сильно радевшей за своего подопечного Максима Ковтуна. Вследствие предпринятых ею мыслимых и немыслимых усилий Федерация фигурного катания РФ решила отправить на ЧМ в Канаду именно Ковтуна. Хотя на Кубке мира и чемпионате России по всем статьям, включая количество набранных баллов, его опережал Константин Меньшов. Итоговое 17-е место Ковтуна на мировом первенстве не только стало самой крупной неудачей отечественных одиночников за последние полвека, но и основательно подпортило медальные планы России на Олимпиаду. Министр спорта Виталий Мутко открыто обвинил президента ФФККР Александра Горшкова в отходе от спортивных принципов комплектования сборной. Но было уже поздно.
Спортивное руководство страны оказалось перед неразрешимой задачей: кому же теперь довериться в Сочи? Вопрос не стоял бы ребром, если бы в сезоне нынешнем у Плющенко все пошло гладко. Первый старт в ноябре на малоизвестном турнире в Риге воспитаннику Алексея Мишина как раз удался. Выполненный минимум, избавляющий фигуриста от необходимости проходить отборы для допуска в крупные соревнования, личный рекорд (263,25 по сумме баллов), заголовки прессы о триумфальном, «наконец-то состоявшемся», «полном и окончательном» возвращении Евгения на лед. Но затем планы подготовки к Сочи опять нарушились. Стартующий 22 ноября в Москве заключительный этап ISU Гран-при спортсмену придется пропустить из-за очередной микротравмы. И многие засомневались: а сможет ли он вообще кататься в Сочи?
Помимо физического состояния вопросы после Риги возникли и к программам, исполненным Плющенко. Личный рекорд — личным рекордом, а джентльменский набор компонентов, необходимый для достойного выступления на высшем уровне, увы, предъявлен не был. Прежде всего это относится к «коньку» петербургского фигуриста — четверным прыжкам. У мужчин из нынешней топ-группы сегодня в арсенале минимум два, максимум — четыре четверных, причем либо один, либо два обязательно включаются в короткую программу. Плющенко в Риге вместо четверного прыгнул тройной, а вместо каскада 4-3-2 исполнил 3-2.
Правда, Алексей Мишин по горячим следам пообещал исправить короткую программу чуть ли не к чемпионату России, который пройдет 22-27 декабря в Сочи на новой олимпийской арене. Анонсировал тренер и обязательное участие Плющенко в этом турнире (а также — в январском чемпионате Европы), заявив, что «там встреча с сильными соперниками получится уже совершенно другой». Но вряд ли следовало ждать от Мишина других слов с учетом последних успехов главного конкурента, все того же Максима Ковтуна. Ученик Тарасовой на китайском этапе ISU занял второе место и собирается блеснуть на домашнем, московском этапе.
В общем, намечалось новое противостояние вдоль старых силовых линий «Тарасова — Мишин» и «Москва — Петербург». Против Плющенко, помимо всего прочего, — формула олимпийского турнира фигуристов. В Сочи впервые в истории Зимних игр фигуристы разыграют медали не только в своих дисциплинах, но и в составе команды (как это делается, например, в спортивной гимнастике). А это значит, что возрастному и подверженному травмам спортсмену катать придется не две, а четыре (!) программы, по одной короткой и одной произвольной в каждом медальном зачете.
Зато на стороне Плющенко оказалось политическое преимущество. Впереди ведь у нас не просто Олимпиада, а Олимпиада, которую проводит Россия. Даже закоренелый демократ Познер обещал, что нас ждет «великая Олимпиада». Но в последние месяцы наши медальные планы на Сочи плавно сокращаются. Если после провала в Ванкувере все говорили о 14 золотых медалях и победе в неофициальном командном зачете, то сейчас Виталий Мутко уже 3-е место предлагает считать успехом. Золото, по его мнению, стране могут принести представители лишь 4 видов спорта — хоккеисты, лыжники, конькобежцы и фигуристы.
То есть великой победы в Сочи не будет. Тем важнее, чтобы у великой Олимпиады были свои герои, свои захватывающие сюжеты, отличающие наши Игры в Сочи от прочих олимпиад с маленькой буквы.
И тут, если вдуматься, «домашняя заготовка» только одна. И кандидат в знаменосцы сборной — один. Плющенко.
Оставалось только втащить его в олимпийский поезд с соблюдением всех формальностей. Надо отдать должное нашим спортивным боссам — они блестяще решили эту задачу, причем в полном соответствии со всеми спортивными законами, правилами и принципами. Международный Союз конькобежцев ISU обратился в Международный олимпийский комитет с просьбой, чтобы в командных соревнованиях фигуристов на Играх-2014 странам разрешили заявлять запасных спортсменов. Правда, доложивший об этом 19 ноября генеральный директор ФФКР Валентин Писеев сообщил, что официальной бумаги из МОК пока нет. «Но мы уверены, что она будет», — сказал Писеев. После чего сделал оговорку по Фрейду: «Таким образом, мы сможем после командных соревнований выставить запасного фигуриста».
Теперь все просто. Плющенко может вообще никуда не торопиться и нигде не выступать. Россия, имея на то полное право, заявит его основным. Благо (оцените красоту замысла!) в Сочи сначала пройдут командные, а затем — индивидуальные состязания фигуристов. Евгения выпустят на короткую программу в командном зачете. Если все получится — дадут выступить в произвольной. Если что-то пойдет не так — сразу поменяют на запасного. Причем на Ковтуна или Меньшова, в данном случае уже неважно. Важно, что Плющенко на домашней Олимпиаде выступит. С учетом доминирования наших в парном катании и в танцах на льду, хороших шансов в женском катании у Сотниковой и непровального выступления Плющенко — это почти верное «золото». Четвертая награда Жени на четырех разных Олимпиадах.
Вот она, живая легенда в составе сборной России. Ее надежда. Ее знаменосец.А самое главное — кто скажет, что Плющенко всего этого не заслужил?
Борислав Михайличенко
Поделиться3842013-11-24 01:48:28
Yury1,
Осенний марафон
Большое космическое путешествие
Как-то непривычно мне писать о фигуристах в превосходной степени. С эпитетами бедновато. Да и глаз устроен так, что прежде всего видит какие-то недостатки, а уж если хочет увидеть…
В катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова мой «острый глаз» не видит и не хочет видеть никаких недостатков. Три проката короткой и произвольной программ этой осени подняли их на недосягаемую высоту. В космос. Ничего подобного я не видел, и – хочется сказать, не надеялся увидеть, но это неправда. Я очень надеялся увидеть в их исполнении именно такое катание.
Конечно, прежде всего надо благодарить тренеров – Нину Мозер и Станислава Морозова. Они сумели реализовать невероятные возможности дуэта, и открыли новую страницу в мировом фигурном катании. Не думаю, что это было легко – до того были проиграны чемпионаты мира 2011 и 2012 г.г., где Волосожар и Траньков могли победить, но проиграли из-за собственных ошибок. Только к сезону 2013 г. тренеры сумели довести спортсменов до уровня, когда они перестали эти нелепые ошибки совершать.Олимпийские программы Татьяны Волосожар и Максима Транькова – это шедевр, творцами которого в равной степени являются спортсмены и тренеры.
На фоне нашего дуэта все остальные пары заметно проигрывают. Даже не так: все остальные просто в другой категории.
В этой другой категории лучше других смотрятся, пожалуй, канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. У них сложные и интересные программы. Короткая, правда, прошлогодняя – на новую то ли идей не хватило, то ли решили от добра добра не искать. Короткая действительно удачна. Мне не слишком импонирует их стиль катания. «топором рубленый», но не признать их несомненные достоинства не могу. Однако в Москве канадцы заняли только третье место, наошибавшись и в короткой, и в произвольной программах.
Алена Савченко и Робин Шолковы пытаются поразить мир выбросом тройной аксель. Пока Алёна «выбрасывается» то просто на две ноги, то на две ноги с падением, но они продолжают упорствовать: а вдруг получится? В Москве не получилось. Алена страшно упала после этого выброса… Конечно, было бы интересно увидеть этот элемент в качественном исполнении. Но одним элементом турниры не выигрывают
У экс-чемпионов мира интересные и короткая, и произвольная программы. К сожалению, в прокатах слишком много ошибок и помарок. Они будут бороться с канадскими парами за серебро Сочи, и в этой борьбе мои симпатии будут на стороне Алены и Робина.Вторая канадская пара, точнее, первая в канадском рейтинге, Меган Дюамель и Эрик Редфорд пока удивляла только ошибками. Катаются намного хуже, чем год назад, поддержки для Эрика по-прежнему остаются проблемой, и в проблему превратились прыжки, в том числе и коронный тройной лутц. Эта пара и год назад смотрелась хуже Мур/Московича, и в этом не блещет.
Итальянцы София Бертон и Ондрей Хотарек, по счастливой случайности выигравшие Skate Canada, как претенденты на высокое место в принципе не рассматриваются. Пара неплохая, со своим «фигурнокатательным почерком», но по классу до лидеров второго эшелона всё же не дотягивает.
Китайцы делают ставку на ветеранов: Пан Цин и Тон Джиань главная и единственная надежда Китая. В принципе они могут составить конкуренцию и немцам, и канадцам, но для этого пара должна прыгнуть выше головы. Точнее, выйти за рамки своих сегодняшних возможностей, которые по сравнению со вчерашними намного уже. Две другие китайские пары, Пен Чен и Чжан Хао, Суй Венжинь и Хань Кон, уступают еще больше. Малолетние Суй и Хань имели отличные шансы на финал Гран-при, и от такой невероятной перспективы напрочь завалили в Токио свою «Калинку», с которой выиграли произвольную в Канаде.
Вера Базарова и Юрий Ларионов, вторая пара страны. Их дебют сезоне состоялся в Париже, и провалился. Пара изменилась, и в лучшую сторону. Понравились программы. Но Вера и Юра категорически отказываются прыгать. Причем отказываются по очереди: если Вера не в настроении в короткой программе, то Юру прошибает в произвольной. И наоборот. Такие перепады никак не способствуют повышению их авторитета у судей и высоким оценкам.
На этапе в Москве в короткой программе не прыгнули 3Т уже вдвоем. Но произвольная в целом получилась, и в ней еще много резервов. Итоговое второе место не принесло им места в финале Гран-при, но не стоит делать из этого трагедию. Впереди намного более значимые соревнования.
Первый официальный старт в сезоне Ксении Столбовой и Федора Климова состоялся на Skate America. Несмотря на не слишком удачное катание, они сумели занять третье место и бронзовых призеров чемпионата Европы Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека опередили.
Пара очень хорошо смотрится, элегантная, хорошо обученная, со своим узнаваемым стилем катания. У Ксении и Федора появились более чем реальные шансы выступить не только на чемпионате Европы, где место им практически обеспечено, но и в Сочи. Но для того, чтобы не выглядеть там случайными гостями, надо не делать необязательных ошибок. В моем прогнозе на московский этап они стояли на втором месте. И они вполне могли на нем стоять, если бы не провалили короткую программу. А вот прокат произвольной получился великолепно. Временами они катались наотмашь, на максимальной амплитуде, на грани риска, и от такого катания у меня дух захватывало. Потому 130.90 не удивили. А вот где они могут добавить – пока не вижу. Из «Семейки Адамс» выжат максимум.На этапе в Москве меня поразили Юлия Антипова и Нодар Майсурадзе. Видел я их в декабре прошлого года, и были они… никакие. Юля не умела ничего. За неполный год – поразительный прогресс.
Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов выступали на двух этапах, в Пекине и Токио. Оба выступления оставили тяжелое впечатление, причем как в короткой, так и в произвольной программах. Очень осторожно, очень неуверенно. Прокаты без настроения, без эмоций, без интереса.
Юка Кавагути и Александр Смирнов до начала сезона были, пожалуй, бесспорными претендентами на путевку на Игры. Но все их надежды перечеркнула травма Смирнова, и вряд ли оставляла шансы на выступление в Сочи. Разрыв сухожилий – это не ушиб и не растяжение. Однако их главные конкуренты за место в команде катаются так, что даже у Кавагути и Смирнова появляется возможность приехать на Игры не только в качестве зрителей.
Суета вокруг дивана
Суета вокруг дивана, точнее, вокруг возможного третьего места в танцах на льду на Играх в Сочи, набирает обороты. В дележке шкуры неубитого медведя активно участвуют канадцы Кейтлин Уивер / Эндрю Поже, итальянцы Анна Каппеллини / Лука Ланотте, американцы Майя и Алекс Шибутани, французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.
Здесь же и два наших дуэта, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
Пожалуй, слабее других в этой компании смотрятся Майя и Алекс Шибутани. Оно и понятно – нет у них харизмы, даже признаков не наблюдается. Отлично поставленная техника – да, но и она их периодически подводит. И более ничего. Смотреть их катание довольно скучно, хотя произвольная программа этого года намного интересней прошлогодней «Гейши», где Алекс смахивал на офисного клерка не только костюмом.
Анна Каппеллини и Лука Ланотте в прошлом году произвольную катали под «Кармен» Бизе. В межсезонье поменяли музыку – и та же «Кармен», только без ножа в желудке и предсмертных судорог. Без ножа и судорог это всё смотрится лучше. Итальянцы хорошо готовы технически. И компоненты, скорее всего, на высоком уровне. Но мне пара не нравится, хотя моё мнение здесь абсолютно никакого значения не имеет. При качественном прокате – а они на это способны, вполне могут докатиться и до бронзы. Надеюсь, этого не случится.
Натали Пешала и Фабьен Бурза. Игорь Шпильбанд поставил им произвольную программу на вполне приличного «Маленького принца». Тем не менее, вылез «Мулен Руж». Французы мне нравятся, и даже явная склонность Натали к эксгибиционизму забавляет. Слегка раздражают интервью Натали, где она расписывает миру, какие они хорошие. Впрочем, какие они хорошие – они уже доказали на этапах Гран-при. Действительно, для осени неплохи – но не более. В Париже они проиграли Елене Ильиных и Никите Кацалапову. Проиграли по делу. В коротком танце, кстати, Натали с поддержки не упала на колени, как в Китае, где они отвоевали сбавку за падение. Там они доказывали, что это «творческая задумка». В Париже задумка куда-то выпарилась. В произвольной в такой же поддержке Фабьен запутался в конечностях подруги, но судьи почему-то поставили им четвертый уровень. В общем, пока французы берут не столько танцем, сколько горлом. Поневоле вспомнишь Марка Твена – «лучше быть молодым навозным жуком, чем старой райской птицей».
Очень сильный танец поставили Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго для второго канадского дуэта Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Особенно по сравнению с прошлогодним. И смотрятся они в нем очень неплохо.
Только Эндрю смотрится намного лучше, чем Кейтлин. Пока Кейтлин до конца не прониклась жгучим танго, а возможно, и не проникнется. Всё технично, интересно – и немного не то, девушке не хватает темперамента. Технически же они уже сегодня готовы на очень высокий результат.Техническая готовность – именно то, чего не хватало в Китае нашим лидерам, чемпионам Европы Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву для того, чтобы на равных соперничать с канадцами, французами и итальянцами за «место под солнцем».
Мне очень нравится их обязательный танец, я в восторге от произвольного. Произвольный танец Бобровой и Соловьева настолько сложен, что сразу целиком не воспринять.Честно говоря, не очень понимаю того шквала критики, который обрушили на эту пару «интернет-специалисты» фигурного катания. То, что технически оба танца были сыроваты, прекрасно понимали и тренер, и сами фигуристы. Они понимают, что и как исправлять и подтягивать. Александр Жулин назвал Боброву и Соловьева парой «без потолка». Возможности их действительно огромны, и они любят и умеют работать. Когда я пишу об этой паре, мне трудно оставаться беспристрастным. Пристрастен – да! Я их давний болельщик, и даже в те времена, когда они опускались к концу мировой десятки, я верил, что у них получится.
В Москве они великолепно исполнили обязательный танец. На произвольный изменили костюмы, хотя и прежние мне нравились. Но новые костюмы сделали танец… светлей. Обидно, что Катя упала, и на этом потеряно балла четыре. Но это не помешало им выиграть этап.
Жаль только, что их встреча с Александром Жулиным состоялась так поздно. С другой стороны, хорошо, что она вообще состоялась.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. После четвертого места в Токио «великие специалисты» разложили и пару, и их тренера Николая Морозова просто на атомы.
Через неделю в Париже Ильиных/Кацалапов выиграли технической оценкой у всех – в том числе и у олимпийских чемпионов Вирчу/Мойра, и в сумме стали вторыми. Тон большинства комментариев сменился на противоположный. Присоединяться ни к тем, ни к другим не хочу и не буду. Посмотрим, что пара покажет на чемпионате Европы. Мне их катание и в Токио понравилось.Эти два российских дуэта еще в прошлом году забронировали себе места в олимпийском экспрессе. Гораздо сложнее ситуация с третьей путевкой. Теоретически на нее претендуют три пары: Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, Ксения Монько и Кирилл Халявин.
В реальности шансы Ксении Монько и Кирилла Халявина не ниже, чем у остальных. Не очень понимаю, почему у них такие невысокие оценки. Интересная пара, интересные программы, но чего-то в их катании не хватает. То ли еще недостаточно готовы, то ли слишком внимательно следят за техникой, чтобы не ошибиться… И всё равно ошибаются.
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Третья пара страны в течение последних лет. В Москве они выглядели намного интересней, чем на Skate Canada, чем в предыдущие годы. Но меня лично удивляет музыка в произвольном танце. «Призрак Оперы» откатали уже все, кто только мог на коньках стоять. Выбор такого избитого материала объяснить не могу. Могу только предположить: на него легко наложить танец – много придумывать не приходится. Все ходы-проходы-выходы изучены предшественниками. Вот, пожалуй, главный настораживающий момент.
На мой неквалифицированный взгляд самая интересная и перспективная наша пара второго ряда – Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.
Им в этом сезоне выпал всего один этап Гран-при, в Токио. Они его провалили. Падение в коротком танце, не слишком уверенный прокат танца произвольного – и я так и не смог почувствовать их реальных возможностей в этом сезоне. Судить об их программах и готовности по прокату в Токио возможным не считаю, и не только из-за падения, но и вследствие довольно странного судейства. Но я слежу за этой парой уже пару лет, и пока повода к разочарованию они не давали – только прогресс.Суета сует
Странно мне смотреть катание американских фигуристов: они всё больше уходят куда-то в микст. Макс Арон еще весной назад катался вполне по-мужски, но за несколько месяцев его научили относительно плавно шевелить руками и довольно забавно изгибаться. А лосинами ррас-кудрр-ъявый Макс обтянулся, чтобы его с Рейчел Флэтт не перепутали. Правда, и прыгать он скоро будет почти как Рейчел.
Впрочем, по части томного взора и изгибов всем даст фору другой яркий представитель американского фигурного катания Джереми Эббот. Престарелые дамы из судейского корпуса просто млеют, а уж когда он не падает – сердца их превращаются в воск, из которого лепятся невероятные оценки за каждый чих шаг и взмах рукой. Кстати, набор изгибов организмом и пассов руками у Эббота довольно ограниченный, а потому сразу и не понять, катает он короткую программу, произвольную, или показательную.
По тому же пути идет и Адам Риппон, один из самых перспективных американских одиночников, в котором еще проскальзывают мужские черты. Но когда он окончательно разучится прыгать четверные – останется только пародия на Эшли Вагнер.
Все остальные американские фигуристы лепятся по тому же лекалу.
Есть еще у американцев Джейсон Браун. Коньком владеет в совершенстве – Чан отдыхает. Руками шевелит – Волочкова плачет. Но всего этого в нем как-то слишком… Слишком подчеркнуто, слишком на публику. Впрочем, в Париже Браун еще и прыгал неплохо – и тройные, и 3.5. Потянет ли Браун четверные? Сомневаюсь.
Он и комплекцией в «великую русскую балерину». Мое отношение к Брауну неоднозначно. С одной стороны, он великолепно владеет коньком, у него очень хорошая произвольная программа, с другой – он настолько сам себе нравится, что ни на что другое парня просто не остается.Но ведь есть совершенно другие примеры. Прежде всего, Дайсуке Такахаси. Японец тоже умеет и руками шевелить, и корпусом, и прочими частями тела, но делает это в тему, так, что сразу видно мужское катание, а не пародию на «слабый пол». Так же катался и Ламбьель, и так катаются Максим Ковтун, и Брайан Жубер, и Евгений Плющенко, и Нобунари Ода. И даже Патрик Чан не выглядит столь нелепо, как американцы.
В этом осеннем марафоне Дайсуке Такахаси произвел самое сильное впечатление.
Его первый выход в свет в этом сезоне оказался крайне неудачным. Настолько, что программы этого невероятного фигуриста вообще не смотрелись. Я уж подумал, что парень пролетел. Но в Токио он преобразился, и выдал очень сильное катание. Произвольная программа Такахаси не уступает прошлогоднему блюзу (но мне Эдди Луис всё же больше нравится…). Короткую он уже сейчас катает на очень высоком уровне.В Токио очень достойно выглядел и Нобунари Ода. Юзуру Ханью в этом сезоне показывает прошлогодних Ромео с Джульеттой, а Тацуки Мачида – слегка облезлую от частого употребления прошлогоднюю «Жар-птицу».
В Москве Мачида сменил наконец-то прошлогодние перья на куда более приличный наряд, и программа смотрелась намного лучше. Японец откатал её практически по максимуму – и этап выиграл.
Юзуру Ханью пока не слишком похож на себя прошлогоднего. Правда, в Париже Юзуру выдал великолепную короткую программу, но в произвольной сорвался. Падения уже становятся фирменным знаком Ханью.
Меня не слишком интересует, кто из японцев приедет в Сочи. Там будет Такахаси – и будет бороться за победу. А я буду самым горячим его болельщиком. Только потому, что он способен победить Патрика Чана.
Патрик Чан, наиболее ненавистный чемпион мира в истории, продолжает побеждать. Просто потому, что его соперники катаются хуже любителя бортиков. Соперники проигрывают Патрику психологически. Он настолько уверен в благорасположении судей, что не боится падать, срывать элементы – ему прощается всё. У Чана вполне приличная произвольная программа, несколько менее интересная короткая. В олимпийском сезоне он полностью дублирует себя любимого – ничего нового, все апробировано и проверено в прошлом году. В Париже Чан установил три мировых рекорда по набранным баллам.
Олимпийским чемпионом будет Патрик Чан. Это так же неизбежно, как присутствие в Сочи Оттавио Чинкванта в должности президента ISU. А всё остальное – суета сует.
Всеобщий любимец Хавьер Фернандес. В Токио болельщики ждали от него феерического катания – видимо, по аналогии с предыдущими сезонами. Но Фернандес не блеснул в короткой программе, а в произвольной просто рассыпался. В Москве – падение в короткой программе, очередной провал в произвольной.
Брайана Жубера Французская федерация от болельщиков упорно скрывает: не пустили на этап в Париже, не пустили в Москву. Совсем, что ли, решили «вычеркнуть из списков»? Напрасно. Если кто и может хоть в какой-то степени поддержать престиж французского мужского одиночного катания, так только Жубер. Надежда Франции Флоран Амодио в таком состоянии, что плачут его тренеры и болельщики, плачет сам Флоран, и все они тонут в этом «море слез».
Главное ожидаемое событие осени – возвращение Евгения Плющенко. После очередной операции. Первый прокат на скромном турнире в Риге вызвал многочисленные комментарии, и я еще раз порадовался, что стою в стороне от «столбовой дороги» отечественных любителей фигурного катания.
Порадовался, что не знаком ни с тренерами, ни с фигуристами, не знаю, кто с кем против кого дружит, не интересуюсь, кто с кем спит и за что, и не изображаю большого специалиста ки-пойнтов и межрёберного катания. А потому, читая комментарии наиболее продвинутых болельщиков, искренне радуюсь своему невежеству.
Ничего сверхъестественного Плющенко в Риге не показал, а в короткой то, что я увидел, и вовсе скромно. И неизвестно, как сложится ситуация дальше. После таких травм вообще выйти на лед – за гранью моего понимания, но Евгений борется с самим собой, выходит куда-то за пределы возможностей организма, и хорошо бы не найти за этими пределами инвалидную коляску. Лично мне – страшновато, хочется всё время плевать через левое плечо и стучать по дереву. То, что показал Плющенко в Риге – это черновики, и не более. При богатой фантазии можно нафантазировать то, что он нарисует набело. Но лучше подождать без лишних эмоций и комментариев. Получится – получится, нет – ну что же, и к этому надо быть готовым. В любом случае Евгений Плющенко уже сделал «очевидное невероятное». Но мне бы хотелось увидеть его в Сочи – не на трибуне, а на льду.
Максим Ковтун в Пекине и Москве прыгнул два четверных в короткой программе.
В Москве к 4С от добавил и 3Т, и набрал четвертую в истории фигурного катания сумму короткой программы – 92.24. В Пекине в двух программах сделал еще три тройных акселя. Каждый выход спортсмена на лед вызывает огромный интерес. Произвольная программа на Первый концерт Чайковского очень ему подходит – мощная музыка на мощное катание, и остается очень мощное впечатление. Нов Москве прокат не получился, однако итоговое второе место обеспечило Максиму пропуск в Фукуоку.В этой программе еще большие резервы, и если Максим сумеет сделать всё, что там заложено, эффект будет потрясающий.
Кроме 18-летнего Максима Ковтуна сегодня у нас нет ни одного фигуриста, хотя бы приближающегося к мировой десятке или европейской шестерке. В кадре только 20-летний Артур Гачинский, 30-летний Константин Меньшов и 26-летний Сергей Воронов. Тех, кто за кадром, за пределами водокачки и показать пока неловко.
Артур Гачинский. Пока перспектив выхода из кризиса не видно. Какие-то всплески чередуются с провалами. У Артура проблемы с позвоночником, и как сложится его дальнейшая карьера – сказать трудно. Впрочем, с позвоночником в той или иной степени проблемы у всех фигуристов. По крайней мере у тех, кто прыгает многооборотные прыжки, а не посылает пассы ручками судьям и зрителям. Я надеюсь, что он сумеет найти в себе столько здоровья, чтобы продолжить выступать на самом высоком уровне. Смотреть катание Гачинского образца 2013-2014 г.г. не доставляет удовольствия.
Константин Меньшов. «Пасынок Федерации», как кто-то выразился. В Токио «пасынок» занял предпоследнее место, обойдя в произвольной программе Сергея Воронова – он последний. Оба заняли именно те места, на которых и должны были находиться. Катание для более или менее приличных соревнований неконкурентоспособное. Не понимаю горячей любви наших болельщиков, а особенно болельщиц, к Меньшову. До 28 лет катался по задворкам, не претендуя ни на что даже внутри страны. Когда ни одного приличного фигуриста в стране не осталось – оказался на виду. Появился шанс проявить себя, но ни одного соревнования без провала пройти не может.
Сергей Воронов свою остановку проехал. В его катании не видно никакого азарта, всё сгорело и пеплом покрылось. В Токио это проявилось очень выпукло. Переход от Морозова к Этери Тутберидзе пошел ему на пользу с точки зрения программ – «яблочек» мы не видим. А в остальном катание Сергея практически не изменилось.
После того, как Плющенко снялся с этапа Гран-при в Москве, его заменил Меньшов, и наиболее азартные болельщики Меньшова заговорили о каком-то «возврате долгов» Федерацией. Читать это смешно, принимать всерьез – глупо. Просто в споре двух аутсайдеров один оказался чуть хуже другого.
В Москве падение с 3Л в короткой программе, лишившее «пасынка» малейших шансов на призовое место. Но в произвольной он почти реабилитировался, показав третий результат. Скорее всего мы увидим Константина Меньшова на чемпионате Европы, я надеюсь, что он откатает там на высоком уровне, дабы не давать повода не в меру ретивым его болельщикам снова заводить разговоры о том, как им его жаль. Это унижает того, кого все так дружно жалеют.
Всяческая суета
Этой осенью в соревнованиях женщин безусловно лучшей была Мао Асада. У неё не всё получалось в произвольной, судьи явно к ней благоволили – но запас у Мао и без того был достаточно велик.
Мао на каждом соревновании относительно уверенно прыгает тройной аксель. Пусть с ошибками, но прыгает. Программы её мало отличаются от тех, что были и год, и два, и три назад. Но Мао – это Мао. Она будет одной из главных претенденток на золото Игр.Акико Судзуки в олимпийском сезоне повторяет свою программу прошлого года, только под другую музыку. Впрочем, в прошлом году она катала саму себя образца предыдущего сезона. И до того было то же самое… В 28 лет стиль уже устоялся, так же как и ошибки. По ТВ Акико смотрится интересней, чем «вживую».
Грейси Голд на Skate Canada выиграла короткую программу, провалила произвольную, но заняла третье место. В Токио опустилась на четвертое, провалив не только произвольную, но и допустив ошибку в короткой программе. В отличие от большинства американских фигуристок, у Голд хорошие высокие прыжки. К сожалению, пока она их показывает только в начале программы, да и то не всегда, а потом переходит на двойные и бабочки. Но потенциально Голд способна на многое. Осталось только не валить прыжки и найти баланс между программой и средствами её выражения. Она по-прежнему плохо понимает, что катает, но как хорошая школьница вызубривает всю программу наизусть – поворот головы, шажок, взмах руки, и над всем этим – приклеенная улыбка, как реклама американской стоматологии и зубной пасты.
У Эшли Вагнер в этом году очень хорошая короткая программа. Эту свою короткую она очень достойно откатала дважды. Но в произвольной – всё та же Эшли, с недокрутами, недоездами и прочими недо-.
Не понимаю, что случилось с Каролиной Костнер. К её ошибкам все в общем-то привыкли. Однако Каролине никогда до такой степени не изменяли вкус и чувство меры. Хуже того, как Костнер каталась, то, в чем она каталась и то, что катала. А катала она «Шехерезаду» Римского-Корсакова в самом что ни на есть избитом «восточном» стиле и «восточных» одеждах.
В Пекине Каролина завалила всё, что можно, и была совершенно на себя не похожа. Впрочем, не совсем верно. Это был ухудшенный вариант Костнер двухгодичной давности.
В Москве в короткой программе «усыпанная бабочками» Костнер ошиблась на выезде с каскада – и получила за эту «красоту» надбавки, запорола вращение – и «заработала» за него четвертый уровень с надбавками. В произвольной программе Каролина сделала главное: выкинула на помойку тот красный ужас, в котором пугала болельщиков в Пекине, и надела очень симпатичное платье, намного больше соответствующее и её фигуре, и её программе. И в этом платье произвольную программу выиграла. Правда, в финал Гран-при всё же не попала, поскольку в сумме оказалась второй. Теперь для полноты картины и улучшения пищеварения надо выкинуть кошмар с бабочками, который Костнер надевает на короткую программу, и заменить его на что-то более пристойное.
Ким Юна пока в засаде. Олимпийская чемпионка не выступала на этапах Гран-при, да оно ей и не слишком потребно. Скорее всего, придет, увидит, победит. Но это не интересно! Скучно это и пресно. Хочется остренького – борьбы, и не только за возможное серебро, а борьбы за победу. И чтобы в этой борьбе участвовали наши девушки.
Елене Радионовой участие в олимпийских состязаниях 2014 года не грозит – по малолетству. Туда детям до 16-ти вход воспрещен.
Радионова – наше завтра. А сегодня она очень уверенно прошла два этапа Гран-при. Наша дебютантка стала третьей на Skate America, опередил Лизу Туктамышеву, и второй в Токио, обыграв Акикио Судзуки. Да так обыграв, что в зачете Гран-при оказалась выше японки. Голд, кстати, в том соревновании вообще четвертая.Но, повторю, чудо-ребенок Леночка Радионова – это завтра, а наше сегодня, завтра и послезавтра – Юлия Липницкая. Победа на Skate Canada была более чем уверенной. А заключительный этап в Москве оказался просто фееричным. Она выиграла короткую программу, 72,24 балла. По технике рядом с ней никто не стоял.
Но произвольную Юля произвольную сорвала. Этап, тем не менее, оказался за Липницкой.Как она сама сказала, это был худший прокат в жизни. Бывает. У всех бывает. Лучше в Москве, чем в Сочи.
Борьбу за второе место под солнцем Сочи ведут Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Обе они в равной степени испортили первый выход на этапах Гран-при, но Сотникова оказалась второй, уступив Анне Погорилой, а Туктамышева и вовсе четвертой. Четвертое место Лизы практически лишило её шансов на финал.
В катании Аделины Сотниковой мне нравится всё: музыка, костюмы, программы. Не нравится только исполнение, хотя в Париже её произвольная была лучшей.
Аделина катается с заметным напряжением, и это мешает показать ей максимум.Елизавета Туктамышева продолжает чудить в короткой программе, так что актуальность вызова психиатра сохраняется. На этапе в Москве в короткой программе Туктамышевой меня порадовали только оценки за компоненты – на полтора балла больше, чем обычно.
А вот в произвольной Лиза провалилась по полной программе.
На протяжении последних лет мне больше нравилось катание Туктамышевой, но в этом году мои симпатии категорически на стороне Аделины Сотниковой. У кого из них окажутся крепче нервы, увидим через месяц-полтора. А возможно, из тени выйдет кто-то третий…
Даже после победы в Китае вряд ли стоило рассматривать Анну Погорилую как реальную претендентку на путевку на Игры.
Несмотря на отличные прокаты в Пекине и Париже (где Анна стала третьей), её шансы и сегодня ниже, чем у Сотниковой и Туктамышевой. Но Погорилая катается всё лучше и уверенней, и прибавляет на глазах. А потому, что будет на отборе – сегодня предсказать сложно. Впереди чемпионат страны и чемпионат Европы. Если Анна отберется на Европу – это уже будет невероятный успех. А дальше всё будет зависеть от нее.Алена Леонова – упущенные возможности. Сказать, что возможности были большими, не могу. Скорее, оставались некие минимальные шансы. Но к сезону Алена оказалась абсолютно не готова. В результате у нее короткая программа двухгодичной давности, где она безуспешно пытается вспомнить, как прыгала 3Т+3Т, и произвольная на затертую до дыр «Кармен», причем в самом примитивном варианте – с розой в ухе. Правда, американка Саманта Сезарио кроме розы еще и кинжал в желудке изображает, и обе дергаются в предсмертных конвульсиях. Однако всё это куда лучше прошлогодней программы Кэтлин Осмонд, в которой бедного ребенка раскрасили, раздели и отправили на лед изображать «мечту педофила».
Через две недели в Фукуоке мы будем болеть за Татьяну Волосожар и Максима Транькова, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, за Максима Ковтуна, Юлю Липницкую, Леночку радионову, за Аделину Сотникову и Анну Погорилую. Удачи им, лучшим фигуристам мира.
Автор
Yury1
Отредактировано Эмили (2013-11-24 01:49:08)
Поделиться3852013-11-26 20:16:10
Новая волна, или Сны о будущем
С Олимпиады в Турине на пашне российского фигурного катания начались работы по выращиванию нового урожая. И никогда с тех пор результаты этой работы не выглядели так оптимистично. Отдельные ростки всходили и раньше: они то цвели, то хирели, меняли садовников и почву, но чтобы так широко в ряд, да так вымахать. Несколько десятков авторитетных международных садоводов щедро полили землю – и вот она у всех перед глазами – молодая прекрасная поросль. Как сказали бы в мире искусства, новая волна.
Не грех теперь и помечтать, увидеть сны о будущем.
На Финал Гран При Юлия Липницкая едет номинально второй фигуристкой мира. В компании ещё трёх российских фигуристок (ниже третьего места не опустимся – пустячок, а приятно). Примет ли участие на Олимпиаде Юна Ким и в какой форме – бог весть. Мао Асаде могут и засчитать её недокруты, на Играх судейство традиционно более педантичное. И вдруг откуда не возмись... Юля передаст привет Таре. Или Тара Юле?..
В турнире мужчин «последнего героя» спешит поддержать ещё совсем юный, но уже весьма амбициозный помощник. Теперь Евгений может спокойно открыть командный турнир, а закрыть его, в случае необходимости сможет Максим. Не получиться побороться за победу в личном первенстве у Евгения, за второе место сможет побороться Максим – вице-чемпиону мира Денису Тену он вряд ли уступает.
В парах у России есть кому выигрывать золотые медали. Но и за Татьяной с Максимом – отнюдь не голое поле. Ксения с Фёдором показали, что могут не только красиво, но и качественно. А больше других в Москве поразили Юлия и Нодари. После тройной подкрутки в короткой программе ожидал четверную в произвольной – и она состоялась! Да так (партнёр ловит партнёршу наверху), что можно и на пятерную подкрутку замахнуться. Правда, за время пути (на пьедестал), партнёрша может и подрасти, но какое хорошее дело бывает без рисков?
Ну и наконец танцы. Очень хорошо, что две главные российские пары выбрали каждая свой особый путь. Александр Жулин считает, что лучше достучаться до сердец и умов жюри и зрителей можно рассказывая истории, что в танце должен быть сюжет. И его пара идёт этой дорогой. Пара Николая Морозова давно выбрала примером для подражания олимпийских чемпионов из Канады, в этом году подтянула на должный уровень физическую форму и поддержки, а зрителям с жюри хочет своими программами передавать эмоции, а также ощущение прекрасного – уже лично от себя.
Возможно, именно в этой разительной непохожести скрыт шанс для Кати с Димой и Лены с Никитой приехать в Сочи в статусе обеих первых танцевальных пар России. И раз уж мы всё равно мечтаем, пусть одна из пар станет призёром Олимпиады, а другая – чемпионом мира.
Мечты мечтами, но кто, собственно, этому удивится?..
Автор
Realcorwin
Поделиться3862013-11-28 18:41:34
Даёшь новизну!
Напишу об этом сейчас, пока меня кто-нибудь не опередил. Пройдёт время, и можно будет давать ссылку на этот текст и говорить: вот видите! я предлагал тоже самое ещё в далёком 2013-м году!
Если ещё несколько лет назад фигурное катание приходило в наш дом редким гостем, то теперь, что ни неделя – то турнир. Если не по телевизору, то по компьютеру. Что не в трансляции, то в Ютубе. Но зрители ходят на соревнования плохо. Полный зал – только в Японии и, если повезёт, в России. Причин этому много, но одна из важных – фигуристы из года в год катают под одну и ту же музыку. Никто не скажет, что музыка «Кармен» плохая, но не в тысячный же раз. А некоторые мелодии налетают на мир фигурного катания как поветрия: то вдруг все катают «Список Шиндлера», то «Реквием по мечте», то ещё какой-нибудь «Собор парижской богоматери». Жуть.
Как с этим бороться? Так, как лучше всего понимают спортсмены, – баллами. В связке баллов с музыкальным сопровождением нет ничего нового или необычного: одиночники и парники пока ещё получают «-1» за использование голоса в своей программе. Некоторые всё равно предпочитают пожертвовать одним баллом ради пущей художественной ценности. Некоторым это даже сходит с рук, как когда-то Амодио на чемпионате Европы. В любом случае запрещать никто не запрещает, но баллы за это снимаются.
С таким же успехом спортсменов можно премировать за правильный музыкальный выбор. Нашёл в знакомом произведении ранее не использовавшуюся тему – +1. Взял известную тему, которая никем не использовалась 5 лет, – ещё +1. Тема совсем новая – ещё +1. И люди начнут ходить на фигурное катание как на концерт. Опять же просветительская функция возрастёт.
И тренерам станет интереснее и где-то даже проще. Не будет Жулин сидеть и думать: Моцарт или Маликов, Маликов или Моцарт?.. Конечно Маликов! Это ж целых три лишних балла!
И самое ценное – многим спортсменам придётся раскрыться с новой для них стороны. Некоторые всю свою спортивную жизнь катают один и тот же «джентльменский набор». Какой-нибудь «Рахманинов-Шопен». И даже получают при этом высочайшие баллы за компоненты. А так и хочется их спросить: «А что вы ещё умеете?».
Сейчас международная федерация только рекомендует. Например, «давайте-ка ребята что-нибудь повеселей». А надо баллами ребят, баллами. Штрафовать, скажем, за использование в сезоне классики и мюзиклов – вот же переполоху-то будет! И какой творческий толчок для постановщиков!
А зрители получат удовольствие. В общем, выиграют все.
АвторRealcorwin
Поделиться3872013-11-30 11:28:31
Моё интервью с Иваном Ригини (Бариевым) для журнала Doppio Axel
- Твоя мама свободно говорит по-итальянски ,а ты его знаешь, как-то учишь язык ?
- Конечно, начал учить . Правда, таким неординарным способом (смеётся - прим.автора) , я скачал специальное приложение себе на айфон и использую его в изучении. Вообще-то, я понимаю итальянскую речь , но сам говорить пока не могу . А в детстве я говорил только по-итальянски и совсем не говорил по-русски. Когда пришёл учиться в школу совсем перестал говорить по-итальянски , забыл его и переключился на русский язык и позже учил английский. Сейчас это очень нужно.
-Получается, раннее детство ты провёл в Италии ?
- Да, я там жил некоторое время.
-Ты вырос в России и логично, что в душе ты русский , а как ты думаешь, что в тебе итальянского ?
- Помимо внешности (смеётся - прим.автора), наверное, какие-то черты характера. Не знаю, может, характер, энтузиазм, какая-то выразительность. Романтичность, наверное но это для женской аудитории, конечно (улыбается -прим.автора) .
- Как складываются отношения в группе ? Подружился с товарищами по итальянской команде ?
- Да, конечно , мне очень нравится моя группа, хоть она и не такая уж и огромная . Хорошие отношения с Маттео и Николь , очень приятные и дружелюбные ребята . Общительные , интересные. Наше общение задалось сразу, с первой встречи , когда я приехал в Италию на сборы в Милан. Мне было очень легко и с ними и другими ребятами, и я понял, что, несмотря на что, что они - парники, чувствую себя комфортно в такой команде и при таких условиях.
-Ты начал новый этап своей жизни с чистого листа , новая команда,новый город, новый тренер ...
- Всё детство я прокатался у моего любимого тренера Марины Григорьевны Кудрявцевой . Я проработал, проучился и, как я считаю , чуть ли не прожил у неё 9 лет. Наступил момент, когда мне хотелось чего-то большего и надо было как-то двигаться из этого детского возраста. В юниорский период у меня всё складывалось и я перешёл к Николаю Морозову. Но за те два года работы ничего не задалось во всех планах, случались травмы. Конечно, в юниорах они меня тоже беспокоили, но не до такой степени, и я даже не обращал на них внимания. А здесь они меня и добивали. Работа не клеилась и никто не хотел за меня вступиться. Николай не помогал, не поддерживал. Я начал терять надежду на лучшее и пришёл к выводу, что нужно менять абсолютно всё, и срочно.
- Удивительно, что ты выбрал именно О.Васильева , известного в первую очередь по работе с парниками . Почему ты решил перейти именно к нему ? Ты сам обратился к Олегу Кимовичу или к тебе поступило предложение о сотрудничестве?
- Так и сделал: поменял флаг , поменял тренера , поменял место тренировок . Надеюсь, что в этот раз всё сложится , а пока работаю, стараюсь , двигаюсь к своей главной цели - получить медаль на Олимпиаде 2018 года. Не знаю пока - работа с Олегом Васильевым станет моим только стартом в этом новом этапе или работа с ним будет до конца , чего мне бы очень хотелось, потому что очень нравится с ним сотрудничать.
Ещё в период работы с Мариной Кудрявцевой мне предлагали перейти к Олегу Кимовичу, но я в тот момент был помоложе и побоялся , т.к знал его как профессионала в работе с парниками. А сейчас , когда мне было нечего терять , а наоборот, необходимо было набирать форму , я решил сделать "ход конём" и пошёл к нему. И честно ,я очень доволен .
- Чем работа с ним отличается от других тренеров ?
- Конечно, он в технике очень хорошо разбирается , но для меня главное - эмоциональный настрой , духовный контакт с тренером. Он –общительный и внимательный. Чувствует, когда спортсмену бывает очень тяжело или трудно, а когда легко. Владеет ситуацией, когда и как правильно надо распределить нагрузку в процессе подготовки.
Помимо работы на льду ,Олег Кимович и хороший друг вне льда , с ним всегда можно поговорить, а это, как я считаю, очень важный и главный фактор в работе.
-К чему пришлось привыкать в Санкт-Петербурге после переезда из Москвы ? Чем отличается жизнь здесь от Москвы ?
- Во-первых, я стал жить один. Когда я только приехал, метался по многочисленным гостиницам, - долго не получалось найти себе квартиру Место, куда можно было бы придти после тренировок и почувствовать себя как дома или более-менее комфортно. Москва это же такой огромный мегаполис и там такой сумбур! Очень всё было активно по сравнению с Санкт-Петербургом , конечно, постепенно привыкаю ,но всё равно стараюсь возвращаться в Москву , т.к здесь слишком спокойно для меня.
-В последнее время итальянское фигурное катание становится очень сильным ,что ты знаешь об итальянских чемпионах ?
- Несмотря на то,что я одиночник ,я всегда больше углублялся в танцы и увлекался ими . Мне всегда нравились итальянские танцоры . Я знаком и дружу со многими из ребят итальянской сборной , - с Карелом Зеленка , подружились на сборах в Швейцарии с Виктором Кудрявцевым . И саму нынешнюю сборную я очень неплохо знаю , и Валентину Маркей , Анну Капелини и Луку Ланотте, единственное, только Каролину Костнер не знаю практически (смеётся - прим.автора). Сборная отличная и я надеюсь,что хорошо дополню её своим катанием ,очень хорошим,естественно ,т.к , наконец-то, у них появилась полная команда и там не хватало только одиночника.
- В Италии поклонники фигурного катания часто вспоминают Самюэля Контести . Он был таким ярким персонажем,в каждой программе всегда было такое маленькое шоу .Как ты считаешь, ты бы смог стать таким же ярким как он и завоевать сердца публики ?
- Я уверен ,что смогу дать больше . Мне нравилось , как он катался. Но для меня это не эмоциональный и технический предел. Я всегда настраивался на что-то большее и метил наверное по стилю программ в ряды,наверное ,Стефана Ламбьеля .Чтобы программы были такого стиля. Поэтому с уверенностью могу сказать,что да . Конечно, не сразу и с лёгкостью , потому что это звучало бы очень самоуверенно , но буду стараться к этому идти.- Каковы планы и цели на этот сезон ?
- Цели? Я уже по-тихоньку выполняю и уже включил в обе программы четверной прыжок. Осталось его доработать с остальными элементами , потому что программы получились очень удачные и кажутся симпатичными со стороны ,судя по отзывам. Нужно набрать, конечно, рейтинг на соревнованиях "B" класса , для этого я поеду на Merano cup и Golden Spin в Загреб. Хотелось бы набрать очки и выиграть Национальный Чемпионат. И насколько я знаю, я могу принять участие на Чемпионатах Европы и Мира. И через две недели точно узнаю,что вполне возможно смогу принять участие даже на Олимпийских Играх 2014 в Сочи. Загадывать не хочу ,потому что я сам весь взбудоражен и просто считаю дни до того момента,когда мне придёт письмо, в котором мне скажут, смогу ли я участвовать или нет. Конечно, на Чемпионате Европы хотелось оказаться точно в первой десятке и, конечно, приблизиться к сильнейшей шестерке. Задача - показать лучшее катание после года отсутствия ,чтобы Россия , возможно, задумалась, кого она потеряла из спортсменов.
-Не так давно ты выступал на своём первом старте -Мемориале Панина ,защищая цвета итальянского флага . Доволен прокатами ?
- Я доволен, ведется работа и на этих прокатах мне предстояло проверить,как соединятся элементы с тем же самым четверным прыжком , как выглядит программа с исполнением всех оставшихся элементов . Ведь на тренировках всегда всё так красиво,а потом на старте оказывается что, кое-что не доделано и сразу видно, что не так и что упущено в программе.
- Следующий старт в Италии , нервничаешь ?
- Теперь вот месяц остался до моего первого старта после карантина и всё это время я буду работать и улучшать программу , дополнять её для того ,чтобы всё выглядело серьёзно и была достойная заявка на Будапешт . Чтобы итальянские спортсмены не думали,кто там будет первым на Национальном Чемпионате (смеётся -прим.автора) и стало уже всё известно.
-Чувствуешь ответственность ? Ведь для Италии ты являешься этакой тёмной лошадкой и многие пока ничего о тебе не знают ?
- Это вот и есть самое интересное ,что в Италии я себя чувствую очень комфортно и тот факт,что обо мне там практически ничего не знают,меня это тоже очень радует. Я люблю удивлять. Вот поеду и буду удивлять публику и то, что турнир будет в Италии - это очень хорошо ,все будут меня видеть и знать, и зрители, и соперники. Насколько я знаю, там будут чемпионы Италии этого и прошлого года ,вот и посоревнуемся.
-В Тренто будет Зимняя Универсиада - есть ли возможность там участвовать ?
- Возможность есть,но я не уверен,что поеду на неё,потому что мне хотелось бы заработать побольше очков до Чемпионата Европы. К сожалению, сама Универсиада не даёт никаких рейтинговых очков и она проходит в промежутке между Golden Spin и Национальным Чемпионатом,у меня не будет времени восстановится для Чемпионата Италии.
- Расcкажи о cвоих новых программах .
- Долгое время я не мог подобрать музыку, не знал,что я хочу,какой стиль и какую тематику лучше взять. Мне ничего абсолютно не нравилось ,ни одна музыка не устраивала , все было заезжено,все неинтересное. И одновременно все те,у кого хотелось бы поставить программы - например, Александр Жулин ,отсутствовали в Москве. А я не обладал достаточным временем, - как раз предстояло переезжать постепенно в Петербург и меня уже были собраны чемоданы. Возникла необходимость уехать и заняться поисками места,,где я буду жить, и чем быстрее, тем лучше.
- Свою короткую программу ты придумал с другом - Даниилом Глейхенгаузом ,как это случилось?
- Да,я встретился со своим другом ( Даниилом Глейхенгаузом -прим.автора) ,сказал : " Давай подумаем , что нам взять ?" . Мне, конечно, предлагали много разных вариантов, но ничего особо не заинтересовало. Просидели практически целую ночь , думали и тут наткнулись на "Болеро" .У меня всегда все короткие программы были быстрые , активные и интересные. А здесь нашли "Болеро" Равеля в такой очень интересной обработке , в стиле хип-хопа ,как раз то,что я очень люблю . Ведь мне нравится танцевать его помимо льда. И вот я подумал и предложил Даниилу поставить программу на эту музыку вместе , потому что он принимал участие во многих шоу,проектах со звёздами и у него как раз было свободное время. Я сказал ему : "А давай поработаем,ведь мы всегда были вроде креативными такими ребятами и поставим программу вместе". В течение той недели,что я был ещё в Москве, мы сделали новую программу. Потом я доработал ее с Петуховым у Александра Жулина и получилось все очень даже неплохо. Вот так и появилась короткая программа.
- А произвольная программа ?
- Произвольную программу поставил мне Александр Жулин на музыку "Однажды в Америке" , мы подумали,что раз теперь я итальянец , значит, и должен показывать что-то итальянское. Поэтому поставили "итальянскую" программу по фильму. Получился некий короткометражный ролик,где в течение четырех минут рассказывается история старого мафиози ,который устал от своей жизни, недоволен тем, что в ней происходило и жалеет о том,что не делал что-то другое , не совершал хороших поступков и был отрицательным героем в ней. На протяжении всей программы я показываю это превращение из старого мафиози в мальчишку , возвращение в то время, когда все случалось легко, весело и по-доброму.
- Как рождаются твои показательные номера ?
- Мои показательные номера - это всегда некий экспромт . Ещё во время работы с Мариной Кудрявцевой я поставил сам несколько своих показательных программ . Я очень это люблю - экспериментировать и создавать . Расстановку элементов мы делали с ней ,а всё остальное делал уже я.
- Как ты относишься к переходу фигуристов с роликов на лёд ?
- О! Это очень интересно ! Я знаю,что фигурное катание на роликах в Италии очень популярно . Яркий пример - это Маттео Гуаризе ! У него очень хорошо получается . Человек захотел попробовать новую стихию , перешёл ,работает как надо. Он мне рассказывал,как на одном Чемпионате Мира по роликам из шестнадцати комплектов наград - четырнадцать было у Италии, и что Италия очень преуспевает в этом виде спорта. Насчёт перехода на лёд - не важно во сколько ты встал на него , конечно, существует мнение, что если в 6 лет ребенок начал кататься - это уже поздно и ничего хорошего из этого не выйдет, мол нужно начинать кататься в 3 или 4 года, это не так .Вот Джонни Вейр , Он встал на лёд в 13 лет и посмотрите,каких результатов добился ! И в шоу он очень запоминается. Никогда ничего не поздно , главное, желание и тогда получится абсолютно все.
- Расскажи,какой Иван вне льда ?
- Мне сложно описать себя , могу сказать только, что какой я на льду,такой я и в жизни. В свободное время ,будучи фанатом баскетбола и футбола -смотрю игры , когда есть время - играю сам .
- Ты постоянно танцуешь , какие танцы любишь ?
- Действительно ,танцую-то я постоянно (смеется-прим.автора). Пока иду до автобусной остановки и танцую и мне не важно, что думают обо мне люди,как это выглядит со стороны , главное ,что у меня хорошее настроение,на душе легко и весело. И я постоянно улыбаюсь. Потому что улыбка продлевает нам жизнь, и похоже, столько ,сколько я улыбаюсь - я буду жить вечно !
- Да,я заметила,что и на тренировках ,когда есть минутка ты пританцовываешь на льду .
- Да,действительно, это так ! Что поделать,если хорошее настроение.
- При таком темпе жизни спортсмена , насколько удаётся совмещать учёбу со спортом ? Где ты учишься ?
- Я удачно всё совмещаю, уже успел закончить институт физкультуры и в этом году получил диплом .А сейчас учусь уже на третьем курсе Государственного института театрального искусства на балетмейстерском факультете, на постановках спектаклей и т.д . ,очень интересно. Скажем так,институт физкультуры меня не очень вдохновлял, потому что мне хотелось где-то поучиться,где я действительно наберусь знаний. А здесь очень много истории ,истории балета , истории того же самого фигурного катания и действительно надо постоянно учиться , но это интересно . Конечно, я стараюсь совмещать спорт и учёбу , например ,пока был недавно в Москве и после утренней тренировки, сразу бежал в институт ,сдавал экзамены,зачёты ,брал какие-то задания и всегда там появлялся . Каждый день ,старался, чтобы не было каких-то пробелов, потому что там очень строгое отношениек учебному процессу и к присутствию на лекциях. Приходилось договариваться и также улыбаться, как-то задобрить преподавателей, чтобы отнеслись ко мне снисходительно .
- Кто из хореографов тебя вдохновляет ?
- Был момент ,когда я работал с Людмилой Власовой ,которая очень хорошо дружит с итальянской сборной. Мне очень нравится стиль ее работы, но потом,к сожалению, у нас перестало получаться работать вместе, и потом, на хореографии я, вообще, ни работал ни с кем. Мне нравилось самому дополнять свои программы . Позже я начал сотрудничать с Петуховым , у нас очень хорошо получалось. Он здорово показывал, как использовать мимику лица ,как , скажем в пятисекундном кусочке показать зрителям, что ты чувствуешь . И знаете, это даже как-то в жизни стало помогать. Его стиль работы со спортсменами меня вдохновляет.
- Какое спортивное событие в твоей карьере тебе запомнилось больше всего или может , оно ещё впереди ?
- Я, конечно, же надеюсь,что оно впереди и случится в 2018-м году. А среди юниорских соревнований самым ярким стал Юниорский Финал Гран При в Корее в 2008-м году , где я участвовал. Само присутствие огромного количества людей, поддержка от них и от команды. И потом, приятно смотреть, когда полный зал . Сама по себе корейская публика особенная , люди чуть ли не выбрасывались на лед ,бежали к автобусам ,в которых сидели участники турнира. Эта ошеломлённость фанатов поражала и, кажется, от этого даже кататься становилось легче ,чувствовалась эта поддержка ,когда они болеют,переживаю за тебя. Надеюсь,что таких моментов ещё будет полным полно и всё для меня ещё только начинается.
- Любишь ли общаться с поклонниками и может быть случалось что-нибудь забавное ?
- (Задумался-прим.автора). Однажды на тренировку в Москве ко мне пришла корейская фанатка со словами :"Привет! Это я ,я приехала!" .Я не мог понять,кто она ,откуда и что имеет в виду , она стала говорить,что продала машину,чтобы приехать ко мне . Это была такая сложная и непонятная ситуация для меня в 16 лет ,которая ввела меня просто в шок и я не знал,что с ней делать .
А ещё я обращался к своим поклонницам из Японии помочь мне в переводе фразы для моей татуировки с русского на японский ,чтобы сделать её в виде красивого иероглифа. И мне помогла одна поклонница , она перевела на какой-то четвертый диалект ,очень сложный. Так что я всегда поддерживаю общение с фанатами и никогда не отказываюсь от него , потому что много всего интересного можно узнать из него и самому рассказать и узнать мнение людей, в этом большой плюс.
- Конечно,ещё рано загадывать и говорить о планах на будущее , но всё-таки какие у тебя мысли на этот счет ? Возможно ты будешь применять полученные знания,образование в своей деятельности ?
- Вы знаете,у меня есть одна большая безумная мечта. Уехать в Голливуд ! Я хочу уехать в Америку и заняться актёрским мастерством или продюсированием или чем-то,что связано с кино-индустрией. Конечно, это такая мечта , о которой я могу в данный момент только помечтать , ведь сначала я должен добиться наивысших результатов в фигурном катании. Надо заработать имя для себя, для других, подготовить почву и потом уже действовать. Время покажет,куда мне надо двигаться дальше,потому что мне нравится ставить программы фигуристам,я уже ставил программы и детям и даже более взрослым ,кому 16 и 18 лет и им это нравилось . Конечно, я не намного их старше , но им интересно,что творится у меня в голове, мои идеи,сотрудничество со мной, и мне это доставляет удовольствие. Не уверен,что буду тренером. Тренером я точно не хотел бы стать, скорее, постановщиком программ. Мыслей и идей много , но первоначальная цель -медаль на Олимпиаде 2018 года,а потом уже всё остальное !
Текст Наталья Понарина для Doppio Axel
http://ponarushka.livejournal.com/66496.html
Поделиться3882013-12-02 22:21:54
Шеховцова: компоненты – это вопрос опыта
Алла Шеховцова – итоги первой половины сезона
— Алла Викторовна, позади остались этапы серии Гран-при, впереди финал. Какое впечатление на вас произвели наши ведущие танцевальные дуэты: Боброва с Соловьёвым и Ильиных с Кацалаповым?
— Давайте начнём с Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, поскольку они отобрались в финал Гран-при. Сезон у них начинался крайне тяжело: были моменты, которые выбивали их из графика. Например, вначале программы не совсем соответствовали амплуа спортсменов. Из-за этого ребята опаздывали и с постановками, и с доведением их до совершенства. Большие изменения претерпел короткий танец: была выбрана и новая музыка, и новые образы. Конечно, часть элементов было перенесено из первого варианта, но по большей части танец был изменён. Итоговая постановка получилась удачной. Ребята очень комфортно себя в ней чувствуют. Программа конкурентоспособна и хорошо оснащена технически. Её хорошо приняли зрители, и высоко оценили судьи.
В произвольной программе также не всё гладко складывалось. Благо, основная идея прижилась и была хорошо воспринята, но также не обошлось без смены музыки, что повлекло за собой изменение части программы — элементов, шагов и костюмов. Сейчас постановка смотрится очень выигрышно, ярко, интересно. Теперь главное, чтобы ребята справлялись с поставленными задачами, чтобы им сопутствовала удача, и не подводило здоровье.
Что касается Ильиных и Кацалапова, то в этом году, как никогда, ребята радовали своими постановками. Пара была готова раньше, чем обычно. Ранее мы видели их программы к концу сентября — началу октября, в этом сезоне постановки были завершены уже в августе, после чего ребята вышли на уровень прокатов. Большая и интересная работа была проведена со специалистами из смежных областей, например, из бальных танцев. Были найдены новые элементы. Появились новые, свежие, интересные поддержки. Сначала мы столкнулись с тем, что они не совсем соответствовали правилам, но тренер это всё адаптировал. Сейчас ребята справляются, и в их отношении нет никаких нареканий. Я была во Франции, где ребята своей произвольной программой произвели просто фурор. Часть зала аплодировала стоя их "Лебединому озеру". Так что программа очень хорошо работает и на зрителей, и на судей.— А в чём причина столь низких оценок Елены и Никиты в Японии – излишне строгое судейство или много было ошибок?
— Не хотелось бы критиковать судейские бригады – как всегда, кто-то что-то не доделает, а виноваты судьи. Если говорить о Лене и Никите, то в Японии они дали повод, и этот повод был очень строго оценен. То, что они допустили ряд технических ошибок, это факт. Но ряд замечаний до сих пор вызывает вопросы. Сложно сказать, например, почему был дан второй уровень твизлам. Видимо, техническая бригада нашла какие-то недочёты в их исполнении. По обычному видео это сложно оценивать, потому что нет замедленного повтора, в результате ряд ошибок остаётся виден лишь узкому кругу специалистов. Поэтому говорить о некорректности судейства я бы не стала.— То есть оба дуэта достаточно конкурентоспособны, чтобы претендовать на олимпийскую бронзу, ведь соперников у нас более чем достаточно?
— Вы правы – соперников более чем достаточно. На третье место в мировом рейтинге претендуют порядка пяти пар, причём претендуют вполне заслуженно. Поэтому конкуренция крайне велика, и давать прогнозы в такой ситуации дело неблагодарное. Тем не менее, наши пары конкурентоспособны. Они очень близки друг к другу по уровню, при этом очень разные. Дальше всё будет зависеть от самих спортсменов и их тренеров.— По итогам прошлого сезона бытовало мнение, что лучше иметь один сильный дуэт для борьбы за бронзу. В этом – появилось мнение, что вести наступление на пьедестал двумя парами лучше. Какой из вариантов, на ваш взгляд, имеет большее право на жизнь?
— Оба варианта имеют право на жизнь в зависимости от обстоятельств. Практика атаки пьедестала двумя парами не новая. Если вспомнить историю развития советских и российских танцев на льду, то федерация никогда не шла на пьедестал одной парой. Всегда существовали два практически равных, конкурентоспособных дуэта. Один страховал другой. Вспомните конкуренцию Моисеевой и Миненкова с Линичук и Карпоносовым, Климовой и Пономаренко с Усовой и Жулиным, или с Бестемьяновой и Букиным. Олимпиада в Нагано – это Грищук с Платовым и Крылова с Овсянниковым. Российская федерация фигурного катания имеет за плечами богатый опыт, и, как он показывает, идти на пьедестал двумя парами надёжнее, чем одной. А вот с кем идти будет ясно по итогам соревнований. Но если у нас есть два конкурентоспособных дуэта, то Россия должна бороться за оба.— В парном катании у нас вообще тройное представительство. Но стоит ли надеяться на то, что замахнуться на медали смогут не только Волосожар с Траньковым?
— Каждый оптимизм имеет свои пределы. Конечно, можно рассчитывать и надеяться на многое. Но объективная реальность такова: у нас есть Татьяна и Максим, о медалях которых можно говорить с большой степенью вероятности. Остальные медали довольно призрачны. Но случайности бывают, многое будет зависеть и от самих спортсменов, и от их соперников. Теоретические шансы на ещё одну медаль у нас есть, но чтобы говорить о них всерьёз, нужно быть очень большими оптимистами.— А каковы шансы на успех Евгения Плющенко и Максима Ковтуна?
— У нас всего одна олимпийская путёвка у мальчиков, и здесь ситуация самая сложная. Евгений Плющенко – это великий спортсмен, с великим спортивным характером. Сбрасывать со счетов такой характер и звезду такой величины было бы крайне неразумно. Всё будет зависеть от того, насколько Женя сумеет подготовиться, подойти к пику формы, и позволит ли здоровье ему исполнить всё задуманное. Одно дело желание характер, другое – здоровье. Лёд ещё никого не сделал моложе. Несмотря на низкие температуры, годы идут так же, как и у других спортсменов. И риск с годами возрастает. Опыт – это помощь. Характер – замечательно. Главное, чтобы здоровье не подвело. Если не подведёт, то Женя справится со всеми задачами, которые он перед собой ставит.Максим Ковтун – безусловно, талантливейший спортсмен, который сейчас находится в правильных руках — Елены Водорезовой и Татьяны Анатольевны Тарасовой.
Это исключительно профессиональные люди, которые знают, как работать, и делают это грамотно. И сейчас я вижу большой прогресс у Максима, плюс у него меняется отношение к работе, тренировкам, соревнованиям. Он становится зрелым спортсменом, быстро набирает обороты. Но о прогнозах здесь говорить тоже сложно. За плечами одного – опыт. За плечами другого – желание, амбиции, молодость. Можно только пожалеть о том, что у нас в составе олимпийской команды не могут выступать оба спортсмена.— Не греша излишним оптимизмом даже в случае отсутствия проблем со здоровьем у Евгения, многие предрекают ему только бронзу. А за медаль высшей пробы он способен по своему потенциалу побороться с Патриком Чаном?
— Одиночное катание – самый непредсказуемый вид. Если в танцах на льду есть риск сбоя в одном элементе, то в одиночном катании есть риск при исполнении каждого прыжка. Поэтому прогнозы строить очень сложно. Патрик Чан, безусловно, великий и талантливый спортсмен, опытный, владеющий всем необходимым для одиночника арсеналом навыков. Это и прекрасные вращения, и скольжение, рёберное, вариативное. Плюс в последнее время Патрик добавил и в эмоциональном плане. Если раньше я его критиковала за то, что он не может тронуть сердца зрителей, то теперь он и с этим справляется. Конкурент такой, которого недооценивать никак нельзя.Помимо Патрика есть ещё плеяда японских спортсменов, которые обладают самым сложным арсеналом прыжковых элементов, поэтому лучше поостеречься с претензией на золото. Пообещать его, а в итоге не получить ничего хуже, чем выразить надежду на то, что это в принципе может быть, но крайне сложно сделать. Не будем забывать и о европейской плеяде фигуристов. Хавьер Фернандес – очень интересный спортсмен. И вообще вся первая десятка мирового рейтинга способна побороться за пьедестал.
— У девочек, напротив, претенденток на место в олимпийской команде хоть отбавляй. Как будут определяться те, кто будет представлять станы через пару месяцев?
— У девочек, действительно, ситуация в целом благоприятная. Очень много будет зависеть от того, как спортсменки покажут себя в финале Гран-при, затем будет чемпионат России, который пройдёт в Сочи в 20-х числах декабря, и, наконец, чемпионат Европы. В зависимости от того, насколько успешно наши девочки преодолеют все три старта, и будет зависеть решение по формированию олимпийской команды в женском одиночном катании.— По технике к девушкам претензий нет, хотя в начале сезона и не все справляются с заявленной сложностью. А вот компоненты растут не слишком активно. Чего не хватает нашим фигуристкам, чтобы получать баллы, как у Асады, Костнер, Вагнер?
— Компоненты – это чувство музыки, артистизм, умение выразить эмоциональный настрой и донести до зрителя идею программы. Всё это зависит от опыта, в том числе душевного. Насколько девушка созрела и готова показывать эти эмоции не только в узком кругу лиц, но и доводить их до публики. Поэтому компоненты во многом зависят от возраста. Одно дело юношеское восприятие жизни и эмоции, другое – зрелый профессионализм. Поэтому я не могу сказать, что наших девушек сильно обижают по этой части.Например, в этом сезоне у Аделины Сотниковой компоненты вышли за восьмёрки. Сильно поднялись компоненты у Юлии Липницкой. С этими оценками и компонентами можно претендовать на пьедестал. Но не стоит рассчитывать, что они будут так же высоки, как у более опытных и взрослых спортсменок, которые прошли ряд шоу и на пьедестале уже не первый год. Но наши девушки максимально приблизились к соперницам. Например, в этом году Каролина Костнер получала оценки порядка 8,5 и 8,25. На этот уровень уже выходят Липницкая и Сотникова. У других пока семёрки, но первые две перешагнули восьмибальный барьер. Поэтому не могу сказать, что судьи к ним строги. Это вопрос опыта, эмоционального созревания и хореографического мастерства.
— Но ведь Мао Асада выиграла свой первый чемпиона мира в довольно юном возрасте, и ей не помешало отсутствие опыта.
— Если мы будем сравнивать уровень того фигурного катания и современный, тот в тот период было меньше зрелых серьёзных, зрелых спортсменок. Хотя конкуренция также была велика. Плюс что касается японских спортсменок, у них всегда был запредельный уровень техники. Мао Асада – это спортсменка, которая впервые на соревнованиях прыгнула тройной аксель. Поэтому здесь надо говорить не о высоких компонентах, а о технической оснащённости, которым она обладала. За счёт этого и выигрывала.Новая система судейства выдвинула новые требования. Сейчас судьи обращают серьёзное внимание на уровень и качество скольжения, на владение филигранное владение коньком. В настоящее время требуется не просто катание под музыку, но отражение мельчайших её нюансов. Посмотрите, какое количество интересных программ. Так что эта система подтолкнула фигурное катание к тому, чтобы спортсмены были многогранными. И все их грани сияли.
— Заключительный вопрос – поскольку выступление в финале Гран-при будет также учитываться при формировании олимпийской команды, стоит ли ждать дополнительного прогресса россиян в Фукуоке?
— Это зависит от их состояния. Дело в том, что подготовка спортсменов далеко не всегда нацелена на финал. Есть ещё чемпионат России, Европы и Олимпийские игры. И максимальные результат они должны показать на главном старте. Поэтому многое будет зависеть от того, как построена подготовка и на что, должны прийтись пики формы.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Мила Волкова
Отредактировано Эмили (2013-12-02 22:22:48)
Поделиться3892013-12-03 23:24:06
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Артур Дмитриев: «На ледовом шоу пожертвовал собой»
Этот легендарный парник был настолько силен, что выиграл две Олимпиады с разными партнершами. До него ни один мужчина не сподобился на такое достижение.
В детстве он занимался борьбой и дзюдо, в силу чего имел мощнейший торс, нехарактерный для фигуристов. Все эти качества пригодились Артуру Дмитриеву в жизни после спорта, когда он решил принять участие в ледовых телешоу, танцуя с актрисой Ликой Кремер, телеведущей Феклой Толстой и другими звездами экрана. «Танцы на льду» и «Ледниковые периоды» покорили российские каналы, побив все рейтинги. Специально для «Спорта День за Днем» Дмитриев рассказал, как же так получается, что за пару месяцев фигуристы учат актрис и телеведущих выполнять сложнейшие фигурные элементы, с которыми на Олимпиаде показаться не стыдно.
В полночь — на каток!— Вы были одним из пионеров российских ледовых телешоу. Вам было интересно выступать с непрофессионалами?
— Было интересно и сложно. Большинство непрофессионалов приходилось учить с полного нуля. Страшная ответственность. Любое неосторожное движение — и твоя партнерша получает травму. Причем непрофессионалы этого не понимают. Они иногда смеются над мерами предосторожности. А мы, спортсмены, знаем, что травма может возникнуть на пустом месте. Мы были одними из первых ласточек в серии этих телешоу, поэтому нам было трудно. Начинать всегда нелегко. Сейчас ребятам в «Ледниковом периоде» работать легче. Система уже отлажена, все знают, что и как надо делать.— Телезрители недоумевают: как можно за месяц разучить поддержку олимпийского уровня с человеком, едва-едва вставшим на коньки?
— Мы же знаем свое дело! Есть определенные «короткие дороги», есть способы выучить элемент в сжатые сроки. Причем рассказать об этом трудно, поскольку у каждого спортсмена есть свои особые упражнения. Кое-что мы придумывали по ходу дела. Мы работали с максимальным погружением, тренировались по пять часов в день. Часто приходилось работать ночью, поскольку актеры днем заняты. Тренировка могла начаться в 12 часов ночи.— То есть эти хрупкие актрисы весь день проводили на съемках, а потом в полночь приезжали на каток!?
— Да! Конечно, ночью мы работали не по пять часов, но тоже довольно долго. Кстати, самое сложное не это, а постановка новой программы каждую неделю. Представляете, как сложно постоянно разучивать новые композиции с человеком, который совсем недавно начал кататься? Зато по ходу проекта становилось все легче и легче. Мы «скатывались» с партнерами и начинали понимать друг друга.
Пришлось упасть на голову— Вам больше запомнились классические программы или хулиганство на льду, которое любят в телешоу?
— Многое запомнилось... С актрисой Еленой Бирюковой мы катали интересный номер в образе рокеров. С Феклой Толстой был красивый лирический номер под итальянскую музыку. А вот с Ликой Кремер больше всего запомнился комический танец, где я переодевался в огромную женщину, а она была мужчиной!— Не трудно вам кататься под нестандартную для фигурного катания музыку, вроде рока, а иногда даже металла?
— Никаких проблем. Фигурное катание вообще-то простой вид спорта. Взял девочку за ручку да поехал танцевать.— Бывало, что ваши партнерши хотели все бросить и уйти из проекта, потому что нагрузки нестерпимы?
— Вы знаете, нет! Они доверяли мне и другим спортсменам. Бывали сложные моменты. Однажды на тренировке Лена Бирюкова уговорила меня сделать с ней сложный элемент. Говорила: да я все сделаю, не сомневайся. В итоге она упала мне за спину, а я начал падать на нее. Мне пришлось в последний момент прыгнуть через нее, в воздухе я перевернулся и упал на голову. За всю спортивную карьеру со мной такого не случалось! До тех пор мне не доводилось жертвовать собой.— Номера ставят только профессионалы или партнеры вам что-то подсказывают?
— Ну почему же, партнеры участвуют. Говорят, какая музыка им больше нравится. Помогают выбрать костюмы. Доля работы профессионалов над номером где-то 80 процентов.— Вам самому нравятся телешоу? Кое-кто говорит, мол, профанация, ерунда для домохозяек...
— Это интересно для зрителей. Да, это не спорт, в этих проектах нет проявлений высшего спортивного мастерства. Однако российскому фигурному катанию такие проекты должны идти на пользу.Олег Евстифеев
Поделиться3902013-12-10 20:57:39
Координаты «СОЧИ»
Ну что ж, наши сердца, так взволнованно бившиеся в прошлом году, сейчас просто пустились вскачь. Дыхание Олимпиады горячит наши головы и сбивает равномерность пульса. Вообще ситуация напоминает предоскаровскую гонку: номинанты определены, фавориты обозначены. Совершенно согласен с тем, что этапы Гран-при - это пробный камень, который лишь пускает волны по воде. А ну-ка, вспомните навскидку, победителей финалов Гран-при в олимпийские сезоны. Я, например, не могу. А вот олимпийских чемпионов четырех последних Олимпиад выдам безошибочно.
Зато серия Гран-при даёт уникальную возможность посмотреть олимпийские программы воочию. Мои симпатии по программам распределились следующим образом:
Пары: лучшая короткая программа - Волосожар-Траньков, произвольная - Савченко-Шолковы.
Женское одиночное катание: короткая - Эшли Вагнер; произвольная - Юлия Липницкая
Мужское одиночное катание: короткая - Юдзуру Ханю; произвольная - Максим Ковтун
Танцы: короткий - Боброва-Соловьев; Вирчу-Мойр; произвольный - Ильиных-Кацалапов
Вальс Волосожар-Траньков уверенно войдет в анналы лучших образцов вкуса и стиля парного катания. Очень изысканно, непринужденно, все элементы отточены не только за счет превосходного исполнения, но и органичного попадания в музыку. Не нужно там никаких Нининых отравлений))), образы аристократов на балу переданы безупречно и точно. Браво! Произвольная программа: мимо меня и хореография, и образы, и пресловутые желтые штаны.
"Щелкунчик" Савченко-Шолковы представлялся мне слишком экзотичным. Казалось, что божественная музыка Чайковского меньше всего подходит этой паре, что классика совсем не их конек. Но программа, увиденная мной в финале, очаровала. Есть в ней и стиль, присущий этой паре, и какая-то, как ни странно, легкая грусть, и недосказанность, которая заставила меня несколько раз пересмотреть программу. Короткая программа: что это было? Родители на детском утреннике изображали снеговиков?
Эшли Вагнер - очень старательная, милая девушка, лишенная, к сожалению, выдающихся природных данных. Есть трудолюбие, настойчивость, амбиции (для меня это в спорте скорее хорошо, нежели плохо), но нет особенного таланта. Скажем так, не без способностей. Но короткая программа Эшли - стопроцентное попадание. В ней она очень современна, целеустремлённа, хореография интересная, акценты расставлены очень правильно. Произвольная программа: какая же девушка не хочет быть Джульеттой? Но Эшли лучше не хотеть.
Юлия Липницкая - новая суперзвезда фигурного катания. Это понимают все: и судьи, и болельщики. Прозвольная программа настолько нравится самой фигуристке, что и сам невольно проникаешься её настроением. Поймал себя на том, что в этой программе даже негде выдохнуть. Хорошо, что программа длится недолго (а то бы задохнулся), и все же готов смотреть её бесконечно. Очень чувствительно, деликатно и трепетно раскрывает свой непростой образ Юля. Пронзительное и технически головокружительное катание. Короткая программа: неплохо, но произвольная лучше.
Кого из мужиков оставит равнодушным гитара? Вот и меня зацепила, а заодно и короткая программа японского вундеркинда. Все-таки правы специалисты, которые говорили, что Ханю не выдерживает длительность произволки. А короткая - в самый раз. Красиво, технично, стильно. Что тут сказать - мировой рекорд! Произвольная программа: какой парень не хочет быть Ромео? Но Юдзуру лучше не хотеть.
Максим Ковтун просто создан для этой программы, а она - для него. В кои-то веки на лед выехал не тщедушный паренек, а высокий мужественный симпатяга. Очень достойная программа у него, очень мужская, давно такой не было. Отсутствие опыта и громаднейшая ответственность на парня давят, что, конечно же, отражается в подаче. Но программа просто замечательная - широкая и эмоциональная, как русская душа. Короткая программа: тоже в точку, отсюда делаем вывод, что Максу музыка подвластна, а это не может не радовать.
Боль моя и любовь моя... Катюша Боброва. Хоть стреляйте, но глубоко уверен, что когда красивая блондинка в алом платье, с ослепительной улыбкой выезжает на лед, судьи мысленно к компонентам уже рисуют + 3. Мне очень нравится ТАКАЯ Боброва. Сексуальная, игривая, по-женски легкомысленная, немного эксцентричная. Многострадальный танец трансформировался во что-то невесомое, радостное, изящное. Уважаемые тренеры, не забывайте, что в танцах у нас самые красивые девушки на свете и делайте соответствующие выводы. Произвольный танец: поначалу произвольный танец под музыку Маликова казался каким-то сиквелом танца сумасшедших. Потом его переиначили под классику. Не знаю... Когда-то давно, посмотрев формановский шедевр, ходил, как пришибленный, двое суток. С тех пор для меня "Реквием" - мистическая, непостижимая музыка, сопровождающая человека при переходе в иные миры. Под "Реквием" не танцуют - это мое твердокаменное мнение. Программа вызывает слишком противоречивые чувства. Неудачей её, пожалуй, не назовешь, а удачей -тоже. К слову сказать, многим болельщикам нравилась постановка прошлого года, но судьи симпатий не разделили и поставили в произвольном спортсменов только на четвертое место.
У Вирчу-Мойра самый атмосферный короткий танец этого сезона. Богема периода Депрессии во всей её красе. Такое впечатление, что Скотт изображает парня, который сегодня лихо отплясывает со своей подружкой на вечеринке, а завтра в мучительной тоске стоит на крыше небоскрёба. Классно и очень артистично! Произвольный танец: для меня он пока неубедителен, но всё возможно.
Давненько в танцах Николай Морозов не радовал нас постановками, но сподобился-таки, наконец. Ох, не зря восторгались британские комментаторы этим танцем. "Лебединое озерно" - это же настоящий русский бренд. Под "Лебединое озеро" хоронили вождей, совершали государственные перевороты, открывали детям балетное искусство, гордились блистательными русскими балеринами, которые исполняли главные партии, на капустниках переодетые мальчишки под хохот девчонок исполняли танец маленьких лебедей. Это же очень сокровенное, наше. А ведь Олимпиада будет проходить в России, господа. Так что выбор музыки был сделан очень удачно, а танец получился очень ярким. Отличная нарезка музыкальных фрагментов, невероятные поддержки в самые кульминационные моменты, великолепные костюмы. Шик, блеск, красота. Короткий танец: не самый лучший, но и не самый худший среди всех.
Вывод такой - наши очень здорово подготовились к олимпийскому сезону. Молодцы! Ждём медалей.
АвторФедор Недостоевский
Отредактировано Эмили (2013-12-10 20:57:52)