Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 391 страница 420 из 923

391

Антракт

Финал Гран При в Фукуоке решил проблему второй участницы на ОИ от России – нет, как оказалось, вообще такой проблемы – посылать можно кого угодно. Один чёрт :). По состоянию на сегодняшний день в Сочи на Игры второй участницей отправится Аделина Сотникова. Но это именно тот случай, что описывается известным диалогом из старого доброго мультфильма:

- Возьмите лучших из лучших!

- Лучшие из лучших зализывают раны...

- Тогда возьмите лучших из худших!

Свернутый текст

По окончанию соревнований валом пошли статьи с глубокой моральной составляющей: про то, как важно не вешать себе медаль на шею заранее и как последние станут первыми. Тогда как финал всего лишь рассказал про то, как важна форма и как трудно её держать. Те, кто были не в форме в ноябре, набрали её к финалу, те же, кто в ноябре блистали, к Фукуоке форму потихоньку начали терять. Даже спортсмены, откатавшие свои программы безошибочно, вроде американской танцевальной пары или нашей Юлии Липницкой, сделали это на морально-волевых.

Признаком тактического мастерства и показателем силы тяжелоатлета служит его способность загонять соперников на неподъёмные для них веса. Этим же методом Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым загнали своих немецких коллег на тройной аксель. Те к финалу Гран При разобрались, что уж в короткой программе аксель им точно не нужен: компонентами много не проиграешь, а базовая техническая стоимость программы у них и без акселя выше, чем у россиян. Тогда как с акселем в короткой программе до произвольной можно и вообще не дотянуть. И прощай всякие медали, не только золотые.

Другое дело – программа произвольная. И не случайно пресловутый выброс там стоит последним элементом: если уж убиваться, то красиво – напоследок (ведь завтра в фигурном катании для немецкой пары уже не наступит); прекрасно исполненный аксель в конце программы поднимет оценки за компоненты до небес (да и надбавка за элемент исполненный в конце, да ещё такой дорогой, лишней не будет). Тогда как сорванный выброс в начале программе лишит и сил, и настроения.

В общем, от акселя Алёна с Робиным не отступятся, но использовать его будут по ситуации. А в Фукуоке он им не понадобился – за них сыграла сила помощнее – теория вероятности. Сила эта, впрочем, весьма переменчива, в другой раз может сыграть и против.

Убедительную кампанию за возвращение на лёд Евгения Плющенко в Фукуоке провёл Максим Ковтун. Особенно ярко – в короткой программе. В то же время подкоп под светлую российскую идею выпустить Евгения на лёд в командных соревнованиях, подстраховав его Максимом на случай травмы, провели некие силы в ISU, предположительно северо-атланического происхождения. По крайней мере, Лакерник уже не так оптимистичен на счёт возможности замен травмированных участников Игр. Вероятно, русская пословица про рытьё ямы не входит в англосаксонский литературный багаж.

Что касается итогов мужского турнира, то их можно описать коротко: раньше, валяясь, у всех выигрывал канадец Чан, а на этот раз, валяясь, у всех, включая самого Чана, выиграл японец Ханью. Но какая большая разница, как зовут того, кто, валяясь, у всех выигрывает?..

Выступление в Фукуоке Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым  ФФКР и порадовало (с падением – аж четвёртое место!), и озадачило (место – только четвёртое). Попади ребята в призы, был бы велик соблазн закрыть вопрос определения первой российской пары по принципу «от добра добра не ищут». Теперь же решение вопроса явно придётся отложить как минимум до чемпионата России. Который не слишком показателен для имитации борьбы на турнирах за рубежом. По крайней мере, любовь судейских всего мира к паре Ильиных-Кацалапов он вряд ли способен отразить.

И ещё одним важным уроком запомнится нам финал Гран При: одна маленькая техническая бригада способна закрутить такую интригу, которую потом не раскрутит вся королевская рать. Так что вопрос с распределением медалей в Сочи будет во многом решаться кулуарно и до самой Олимпиады назначением тех или иных судей на то или иное место. Пожелаем агентам от России не потерять в этих предваряющих играх всё кроме чести.

Дмитрий Коган
Автор

Realcorwin

392

Алексей Мишин: таким спортсменам, как Юна Ким и Евгений Плющенко, не надо ничего доказывать
11.12.2013 19:53:01 | Фигурное катание | Новости

В Загребе (Хорватия) прошёл традиционный международный турнир по фигурному катанию – Golden Spin. В соревновании приняли участие спортсмены группы Алексея Мишина. Призёр чемпионата Европы-2013 Елизавета Туктамышева стала третьей, уступив олимпийской чемпионке Юна Ким (Корея) и двукратной чемпионке мира Мики Андо (Япония). А призёр чемпионата мира-2012 Артур Гачинский уступил в борьбе за золото двукратному чемпиону России Сергею Воронову. Выступление своих спортсменов в Хорватии специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой оценил Алексей Мишин.

Свернутый текст

- Турнир в Загребе носил для наших спортсменов тренировочный характер, - сказал Алексей Мишин. – Должен отметить: мы были очень довольны, что покатались на одном льду вместе с олимпийской чемпионкой Юна Ким.

- Какое впечатление произвела кореянка, для которой турнир в Загребе стал первым стартом в олимпийском сезоне?

- Юна Ким является одним из примеров того, что у каждого спортсмена свой путь на Олимпиаду. Она, как и Евгений Плющенко, в этом сезоне идёт без этапов Гран-при. Надо полагать, «Золотой конёк» – не только первый, но и последний крупный международный турнир для спортсменки до Олимпийских игр. Возможно, она будет стартовать на каких-то небольших внутренних соревнованиях. Турнир в Загребе показал, что Юна Ким пока не находится в состоянии максимальной спортивной формы, она её только набирает, но отдельные фрагменты выступления показали, что элементы у спортсменки очень качественные. Если сравнивать Юна Ким с её соперницами с Востока, элементы у неё более чёткие, мощные и чистые. А если рассматривать её возможное сражение с российскими девушками, думаю, наша сильнейшая пятёрка, в принципе, способна с ней бороться. Но одно обстоятельство значительно повышает шансы кореянки в этом противостоянии – она олимпийская чемпионка, и эта преференция будет на неё работать. В этом моменте есть прямая аналогия с Плющенко. Присутствие Юна Ким на том или ином турнире, как и наличие в старт-листе имени Евгения Плющенко, оказывает на соперников гипнотическое действие, создаёт у них внутреннюю долю нервозности.

- Параллельно с турниром в Хорватии в Японии проходил финал Гран-при. Что можете сказать о противостоянии победителя турнира – японца Юзуру Ханью и действующего чемпиона мира канадца Патрика Чана?

- Ханью – просто великолепен. И я расцениваю его победу над канадским фигуристом с немножко неожиданной позиции. До сих пор судьи почему-то считали, что Патрик Чан непобедим, и даже может позволять себе оплошности. Но ситуация, которая сложилась в финале Гран-при, показала, что новая система судейства имеет свои позитивы. И элемент справедливости всегда приятен!

- Рекордные баллы Ханью заставляют ещё более детально продумывать, как бороться и побеждать соперников в этом сезоне при явно зашкаливающих оценках за прокаты?

- Эти баллы могут оказать завораживающее действие на людей, не знакомых с практикой соревнований высокого ранга. Сейчас мы увидели такие баллы, а на следующем старты они станут совершенно иными. В России будут русские оценки, в Японии – японские. Стены имеют существенное влияние на величину баллов. Более того, нам не важны величина баллов и рекорды. Нам надо решать задачи, стоящие перед всей нашей сборной команды, чем собственно мы и занимаемся.

- Как идёт подготовка спортсменов вашей группы к отборочному чемпионату России?

- Все спортсмены тренируются очень добросовестно, понимают ответственность, которая на них лежит. На самом деле, первые объективные промежуточные итоги сезона можно будет подводить только по результатам чемпионата России, который покажет реальное соотношение сил. В ходе сезона члены национальной сборной страны, показывали как великолепные результаты, так и демонстрировали откровенно провальные выступления. То есть, все испытывали как взлёты, так и падения, только, на мой взгляд, в преддверии Олимпиады такие скачки неприемлемы. Нужен стабильно высокий результат.

- Как в таком случае быть с такими опытными спортсменами, как Юна Ким и Евгений Плющенко, который мы видели только на одном, далеко не самом крупном старте сезона?

- Таким спортсменам как Юна Ким и Евгений Плющенко не надо ничего доказывать. Им нужно прокататься в свою силу – и они получат баллы, которые будут отражать, как их нынешнее состояние и реальное мастерство, так и тот позитив, который они завоевали и заслужили в течение многих лет успешных, даже блистательных выступлений!

393

Давид Авдыш, заслуженный тренер России , хореограф в гостях у Кирилла Левкина
в программе "Kiss & Cry". 12 декабря 2013

Ссылка

394

Kiss & Cry / Александр Степин, заслуженный тренер России, хореограф

http://www.dailymotion.com/video/x18fq4f

Отредактировано Эмили (2013-12-15 23:54:38)

395

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

По следам Неуловимых или как поживают наши чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду

Российские танцоры Анна Яновская и Сергей Мозгов одержали победу в финале юниорского Гран-при с невероятным отрывом от второго места в 13,06 балла. Они – главные фавориты Чемпионата мира среди юниоров 2014 года. До этого четыре года на юниорском мире первенствовали разные пары из России, то есть целый олимпийский цикл наши молодые танцоры – лучшие в мире. Однако на завершившемся турнире фигуристов на зимней Универсиаде все три наши молодые дуэта выступили не столь ярко и обнадеживающе. Блог Контратака задаётся вопросом, когда и от кого нам стоит ждать прогресса.
http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/sport2013/200_091213Figur_02.jpg

Свернутый текст

Посмотрим статистику выступлений отечественных пар на Чемпионатах мира среди юниоров с 1990 года. За это время всего восемь иностранных дуэтов смогли отобрать золото у советских/российских пар. Вообще, очень малое количество пар-чемпионов юниорского периода доживают до взрослых успехов в первоначальном виде: большинство либо распадаются и партнёры становятся известными совсем в другом составе, либо вовсе до успехов этих не добираются. Среди зарубежных победителей и призёров ЮЧМ шесть американских дуэтов, один польский и один канадский. Поляки Сильвия Новак и Себастьян Коласински, победившие в 1994 году, широкому зрителю и спортивной общественности запомнились едва ли, хотя обыграли они тогда российскую пару Екатерина Свирина и Сергей Сахновский, прошлогодних чемпионов. Американцы Джессика Джозеф/Чарльз Батлер, как и Джейми Сильверстейн/Джастин Пекарек, первенствовавшие в 1998 и 1999 годах, также значимых успехов после не достигли. Чуть лучше обстоят дела у других американцев - чемпионов 2005 года - Могран Метьюз и Максима Завозина. Пара распалась в 2007 году, однако Максим встал в пару с красавицей Норой Хоффманн, которая два года до этого выигрывала серебро юниорского мира в паре с Атиллой Элеком, в 2004 опередив непосредственно своего будущего партнёра. Вместе с Норой Морган добыл для Венгрии путёвку на Олимпийские игры 2010 года. Однако говорить о каких-либо победах тут не приходится. В 2008 и 2009 годах побеждали также американские пары: Эмили Самуэльсон/Эван Бейтс и Мэдисон Чок/Грег Цуэрлин. Оба этих дуэта распались в 2011 году, а затем Мэдисон и Эван стали кататься вместе и сейчас могут бороться если не за бронзу Олимпийских игр, то за бронзу последующего Чемпионата мира вполне. В принципе, в разные годы медали завоёвывали пары, чьи половины потом входили в элиту мирового фигурного катания: серебро Марины Морель и Гвендаля Пейзера в 1991 году, два серебра Федерики Фаеллы в паре с Лучано Мило в 1998 и 1999 годах. Из европейских пар лишь Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер после серебра 1996 года продолжили выступать вместе.

И, наконец, пары-победительницы, которые действительно добились значимых успехов: 2002 год, Норвегия, победу одерживают американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто. Они стали серебряными призёрами Олимпиады в Турине, всю карьеру на международных стартах уступая ключевые старты российским дуэтам: сначала Татьяне Навке и Роману Костомарову, а потом Оксане Домниной и Максиму Шабалину. А в 2006 году чемпионами юниорского Чемпионата мира становятся канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир, и это одно из самых значимых событий в фигурном катании 21 века, поскольку через четыре года они триумфально выиграют золото Олимпиады. Бронзовые медали тогда завоевали Мерил Девис и Чарли Уайт, уступив, кстати, российской паре Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев. Однако Мерил и Чарли не сегодня-завтра победят в Сочи, а вот россияне до других медалей так и не добрались. Наталья завершила карьеру в 2009 году и помогает Александру Жулину на «Ледниковом периоде», а Аркадий работает в Америке тренером.

Так плавно мы подошли к судьбам российских пар-чемпионок юниорских Чемпионатов мира. С 1990 года таких набралось аж 14. Марина Анисина и Илья Авербух, победившие дважды с перерывом в год в 1990 и 1992, в представлении не нуждаются, хотя главные медали в своей жизни они завоевали уже отдельно друг от друга. Алики Стергиаду и Юрий Разгуляев, победившие в 1991 году, точно так же, как и чемпионы 1995 года Ольга Шарутенко и Дмитрий Наумкин, и чемпионы 1997 года Нина Уланова и Михаил Стифунин, и чемпионы 2004 года Елена Романовская и Александр Грачев если и  могут вписать свои имена в историю фигурного катания, только исключительно благодаря этим победам на юниорском мире. Екатерина Свирина и Сергей Сахновский, победившие в 1993, вскоре разошлись, а Сергей получил известность в паре с Галит Хаит, выступая за Израиль. Также вскоре после двух побед в 2000 и 2001 годах распался дуэт Наталья Романюта и Даниил Баранцев. Даниил вскоре уехал в Америку, где встал в пару с Дженнифер Уэстер, позже женившись на ней. В таком составе пара стала четвёртой на Чемпионате четырёх континентов в 2008 году, но вскоре танцоры завершили карьеру, сосредоточившись на шоу. А вот выигравший юниорский мир в 1996 году Роман Костомаров хоть и прекратил кататься с Екатериной Давыдовой, за Россию выступать не перестал, хотя путь к его олимпийскому золоту был невероятно долог. Максим Шабалин вообще имеет в своём активе три медали юниорских Чемпионатов мира: бронзу и серебро с Еленой Халявиной в 2001 и 2002 годах и золото 2004 года с Оксаной Доминой. Чемпионами взрослого аналога они стали лишь через пять лет.

Единственными российскими танцорами, пережившими победу на ЮЧМ в прежнем виде, стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, выигравшие ещё в 2007 году. До своей первой медали взрослого мира они добрались лишь спустя шесть лет, в 2013, после перехода в группу Александра Жулина. В том же 2007 году бронзу взяли Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, которые тоже «хорошо сохранились» и сейчас борются за медали по мере своих небезграничных сил. Уже две пары, взявшие бронзовые медали позже победы Бобровой/Соловьёва успели распасться. Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, занявшие третье место в 2008 восьмом, несмотря на бронзовые медали Чемпионата России следующего года прогресса не показали и скатились до пятых-шестых мест турниров серии-B.  Екатерина Рязанова и Джонатан Гурейро, выигравшие бронзу в 2009 году, разошлись в конце того же сезона и вскоре обрели новых партнёров. Екатерина Рязанова встала в пару с Ильёй Ткаченко, который до этого выиграл бронзу юниорского мира аж в 2005 году в паре с Анастасией Горшковой, а после успел ещё и победить в финале Гран-при в сезоне 2007/2008 в дуэте со старшей сестрой Ксении Монько Марией. Джонатан стал кататься с Екатериной Пушкаш, с которой в 2011 взял серебро юниорского чемпионата мира.

Если кто-то добрался до этого места сквозь груду имён и цифр, то он может заметить, что статистика довольно странная. Если принять пару Елена Ильиных и Никита Кацалапов за устоявшуюся уже спортивную единицу, потому как они очень конкурентоспособны и вообще невероятно красивы, то всего два дуэта за всё время были составлены настолько удачно, чтобы продержаться вместе достаточно долго и дойти до борьбы за медали Олимпийских игр. И это две первые пары нашей нынешней сборной. Максима Шабалина вынесем за скобки, поскольку всё-таки он и до Оксаны Домниной завоевал какое-то количество медалей.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, сохраняется та юниорская химия между партнёрами и их многолетнее чувство друг друга. С другой – не исключена фаза застоя, отсутствия свежих, новых идей, эмоций. Если обернуться в прошлое, то такие наши чемпионы, как Олег Овсянников, Оксана Грищук, Евгений Платов, Сергей Пономаренко брали медали юниорских чемпионатов мира, но не с теми партнёрами, с какими достигали потом своих самых значимых вершин. Разумеется, в таких щепетильных вопросах, как выбор пары, всё зависит от двух индивидуальностей, а иногда ещё и от стечения обстоятельств. Тесса Виртью катается со Скоттом Моиром с восьми лет, а Оксана Грищук, если бы не травма её партнёра Александра Чичкова в 1989 году, могла никогда и не встать в пару с Евгением Платовым. По-настоящему грандиозных результатов можно добиться, как круша соперников на юниорском уровне, так и сойдясь позже, не одерживая в раннем возрасте больших побед. Также нельзя забывать, что даже самые большие чемпионы не достигают высот сразу по переходу из юниорского уровня. Пресловутая очередь в фигурном катании в танцах проявляется наиболее явно: будь ты хоть сто раз удивительным и лёгким, тебе срежут уровни или посчитают, что связки неинтересные, а представление недостаточно зрелым. Посмотрим, как наши юниоры проводят время в этой самой очереди.

Ксения Монько и Кирилл Халявин
http://cs419916.vk.me/v419916830/a83c/tYKKxiTRYsw.jpg
Ксения Монько и Кирилл Халявин, являясь бесспорными фаворитами юниорского Чемпионата мира 2010 года, уступили Елене Ильиных и Никите Кацалапову, которые буквально взорвали тогда российские танцы. Пропустили вперёд Ксения с Кириллом и канадскую пару Александра Пауль и Митчелл Ислам, проиграв им три с половиной балла. В сезон 2010/2011 у Монько и Халявина конкурентов на юниорском уровне не было, то есть сравнивать их нынешние результаты логичнее с результатами соперников по году, когда они как раз золото не взяли. В этом сезоне у наших ребят пока два этапа Гран-при с пятым и шестым местами и с лучшим результатом в Москве 145.92 балла, у Пауль/Ислам только один этап, тож домашний, и их лучший результат - 143.77. Тренеры обеих пар – Александр Жулин и Анжелика Крылов - достаточно авторитетные, но канадцы перешли на взрослый уровень на год раньше, поэтому пусть совсем небольшое, но преимущество наших танцоров идёт в плюс. Здесь плюсы пока заканчиваются. Своим конкурентам по юниорам Ильиных/Кацалапову в очном противостоянии на этапе Гран-при во Франции Ксения с Кириллом проиграли какие-то почти космические 32 (!) балла. Также в Париже Монько и Халявин больше трёх баллов уступили вчерашним юниорам-хозяевам турнира Пападакис/Сизерону. Зато у себя дома наши выиграли у французов более 21 балла. Габриэла и Гийом действительно выступили в Москве слабовато, да и во Франции не были ощутимо сильнее, так что такие разбросы в баллах более чем странные. В предыдущем сезоне у Монько и Халявина было только одно шестое место с результатом в 135,84 балла. Однако на Универсиаде только что они получили столько же, и действительно ли этот прогресс за сезон в десять баллов существует, вопрос.

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин
http://cs413123.vk.me/v413123787/4169/oTSL4cWe7UI.jpg
Виктория Синицына и Руслан Жиганшин выиграли юниорский Чемпионат мира 2012 года с преимуществом над Александрой Степановой и Иваном Букиным в шесть баллов. На следующий год Виктория и Руслан стали третьими на Rostelecom Cup с очень высоким результатом 145,08 балла, больше четырёх баллов выиграв у Майи и Алекса Шибутани. На нейтральной территории в Китае они заняли шестое место, набрав 137,46 балла. Однако в этом году их результат на этапе в Японии иначе, чем провалом, нельзя назвать – восьмое место и 124,23 балла, причём за произвольный танец без падения они получили всего лишь 79,89 балла, что только на два балла больше, чем лучший результат за короткий (!) танец у Мерил Дэвис и Чарли Уайта. Итог Универсиады тоже удачным не назовёшь - 142,50 балла и третье место. В целом за два года наблюдается остановка в развитии и даже некоторый регресс.

Александра Степанова и Иван Букин
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Ivan+Bukin+Skate+Canada+Day+Two+y_Ez7Bc3oN3l.jpg
Александра Степанова и Иван Букин выиграли юниорский Чемпионат мира с отрывом от Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона в семь баллов. В этом сезоне у них был только один этап серии Гран-при в Канаде, где они заняли последнее, восьмое место, с результатом 133,12 балла. Это на девять баллов больше, чем у Синицыной/Жиганшина, хотя у обеих пар были падения. На Универсиаде Александра и Иван произвольный танец откатали здорово, получив 88,24 балла, что больше, чем когда-либо на взрослом уровне получали Синицына/Жиганшин. В итоге Степнова/Букин заняли пятое место со 139,28 балла. Их непосредственные конкуренты по прошлому году, Пападакис/Сизерон имеют лучший результат в сезоне 143,26 балла. Учитывая, что баллы эти домашние, а с неидеальными прокатами они получают примерно одинаково, здесь можно увидеть более-менее равный старт взрослой карьеры и хорошее плато для дальнейшего соперничества.

Такая статистика не сказать, чтобы сильно радовала. Дело не в низких баллах и не в падениях. Дело в отсутствии движения вперёд, в сбавлении оборотов. Первые сезоны в танцах на льду – простая притирка к элите, шанс показать себя, выстрелить пусть не в оценках, так хотя бы в производимом на болельщиков и судей впечатлении. Если рассматреть баллы за компоненты в произвольных программах у трёх наших пар (причём у Ксении Монько и Кирилла Халявина взять за образец не домашний этап Гран-при, а нейтральный, во Франции), то становится видно, что они словно под копирку писаны. 41,67 Монько/Халявин; 41,21 Синицына/Жиганшин; 41,55 Степанов/Букин. То, что с падением Александра и Иван получили едва ли не больше, чем Ксения с Кириллом, радостно для одних и печально для других. Монько/Халявин после перехода в группу Александра Жулина, несомненно, прибавили, у них запоминающийся и разнящийся от всех остальных произвольный танец в этом году, и такие судейские занижения мало объяснимы. Другие две наши являют собой образец тренерских просчётов. В обоих дуэтах есть, что подчёркивать, есть сильные и очень сильные стороны, но где их огранка? Где красота, где исключительность? Они в чём-то похожи по фактуре, по восприятию. Елена Кустарова и Светлана Алексеева своим молодым парам ставят отменную технику, благодаря которой те блистают на юниорском уровне, на несколько трамвайных остановок опережая всех соперников. Однако их программы – бабушкины платья из дачного сундука. Особенно это касается нынешних Синицыной/Жиганшина – их постановки тяжеловесны, это не завтрашний и не сегодняшний день, а глубоко вчерашний. Сложно представить какую-нибудь элитную пару – североамериканцев, французов, итальянцев с таким танцем, ну невозможно то, и всё. Виктория – красивая девушка, фигура, внешность, пластика – всё при ней. Почему бы не подчеркнуть это, зачем завешивать её кусками блестящей разноцветной ткани? У этой пары твизлы с очень хорошим продвижением по льду, но они исполняют всего две секции. Есть оригинальные поддержки во вращении, но скорость довольно низкая. Можно пригласить постановщиков, дизайнеров, специалистов по поддержкам – новые веяния могут не нравиться, но подстраиваться под них необходимо. То же самое касается пары Степанова/Букин. Степенное, где-то даже чопорное катание как будто из другого века. Последний серьёзный опыт их тренеров, Александра Свинина и Ирины Жук, это Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Недооценённая во многом пара, оригинальная, но с распространённой проблемой – партнёр не дотягивал до яркой и техничной партнёрши. Девятое место на Олимпиаде в Ванкувере – закономерный результат после смены произвольного танца по ходу сезона. Пока Степановой и Букину далеко до экспрессивности этой пары, и тренеры не особо помогают им приблизиться. Александра эмоционально гораздо спокойнее Ивана, и почему бы не сделать акцент на харизме и силе партнёра? У них восхитительные твизлы на уровне первых пар мира, но поддержки старомодны, потенциально Букин способен на гораздо более сложные и быстрые вещи.

Никак нельзя ждать от молодых, совсем ещё неопытных пар мгновенного прорыва. Но посмотрим на результаты Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. 2010 год, их первый этап в Японии – 135,05 балла; 2011 год и 149,48 балла там же, в Японии; 2012 год, (не беря в расчёт домашний этап), снова NHKTrophy, 156,62 балла. Наконец, этот сезон и феноменальные 171,89 балла. Начинали оттуда же, со 135 баллов, но каждый год семимильные шаги вперёд. Также интересна градация баллов на Чемпионатах мира. Домашний 2011 год и смазанное, нечистое выступление – 154,50 балла. Триумфальный Чемпионат мира 2012 года, пятое место и 161 балл. Грязный прокат в 2013 году и 157,52 балла. Судьи не могут любить всех одинаково, и природная одарённость Ильиных/Кацалапова уникальна, но продвижение вперёд, работа над собой необходима любому дуэту. Болельщики уже привыкли к нашим молодым парам, и будет обидно, если они распадутся, как многие-многие до них. Чтобы сохранить имеющуюся красоту и преумножить потенциал, необходимо что-то большее, чем довольствование золотой медалью юниорского Чемпионата мира. Ильиных и Кацалапов не побоялись уйти от не чаявшего в них души Александра Жулина к замечательному постановщику Николаю Морозову – постановщику, но не пока не до конца тренеру. Следующий ход за другими юниорами – место третьей пары сборной вакантно и гостеприимно ждёт прогресса в технике и в постановках.

Автор
Stigmata |

396

Эмили написал(а):

Наталья завершила карьеру в 2009 году и помогает Александру Жулину на «Ледниковом периоде»

О как!

397

ESPANKA написал(а):

О как!

ну мож хоть на полставочки  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

398

А чё-то она и правда пропала отовсюду. И писать про неё перестали и фотаться Жулин её не приглашает никуда ...

399

Танцевальная Россия-1

   Всем здравствуйте!

   Вот времена сейчас настали: в течение суток сразу два поста на схожую тематику были опубликованы в разных блогах. И моя писанина была готова ещё вчера. И несмотря на огромную схожесть с работой Ляли, свою я тоже выложу, слегка изменив текст и разбавив елей ( а то вчера-то у меня все были молодцы, у всех всё было впереди, всем удачи, - чтобы никого из поклонников пар не обидеть).

   И сразу: «Внимание!» Данный текст – мой. Только мой. В нём высказано только моё мнение, мои впечатления и мои ощущения. Работа подписана Горячевой Аней, не путать с ВОБ (всероссийской ассоциацией болельщиков) и прочими официальными и коллективными мнениями специалистов.

   Прошу строго не судить. Ведь я как и Вы какие-то пары люблю, а какие-то – нет.

   Так, предупредительный выстрел я сделала. Поехали!

Свернутый текст

   Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. «Пролетая над гадюшником»

   Помешать этой паре выиграть первенство страны могут только какие-то грубые ошибки в элементах, которые особо баллоёмкие. Падения как на ФГП и как на Капе, по идее, препятствием стать не должны. Но это всё только по идее.  А по сути свои роли могут сыграть интриги в исполнении Валентина  Писеева(который, что ни интервью, то чушь бреханёт). Надеюсь, что слово Министра спорта Виталия Мутко учитываться не будет никак, никогда и ни при каких условиях. Потому что это уже совсем-пресовсем пошлость величайшая будет. Не думаю, что поражение (если оно всё-таки произойдёт) каким-то образом скажется на оценках на Евро и на Олимпиаде. Ну не поставят же арбитры Чемпионам Европы, финалистам серии Гран-При и действующим бронзовым призёрам Чемпионата Мира неожиданно низкие уровни и компоненты около семи баллов только потому, что пара уступила на национальном первенстве. Я за Катю с Димой не переживаю. Это единственная пара в нашей сборной, которая редко теряет уровни на элементах (кроме последней дорожки шагов). Они стабильно всё выкатывают. У них никогда не бывает оценок за секции паттерна 1го и 4го уровня, 2го и 1го, - как правило по уровням они собирают максимумы. Проблема в ну очень долгом входе в сезон из-за травмы Дмитрия и замены обоих танцев. Но я уверена, что вкатать они должны и уже на Чемпионате страны. Олег Волков на тренировках от них просто ни на шаг не отходит. Так что за технику можно не переживать. Да и Сергей Петухов постоянно подзывает ребят к бортику и что-то объясняет со своей профессиональной стороны.

   По поводу Александра Жулина, «Ледникового периода» и тренерства хочу сказать следущее. Знаете, я смотрю «Ледниковый период» (не в прямом эфире конечно, а не Ютубе), и вот что я Вам всем скажу: Жулина там ПО МИНИМУМУ. Просто по минимуму! Да, на съёмках он сидит на диване со Шпицей, Цой и Зиминой. Но это только на съёмках. Когда показывают тренировки-постановки, то там программы ставят Авербух, Оршуляк, Масленникова и женщина-брюнетка. А потом с этими программами Жулин сидит на диване на съёмках. Проект не съедает всё время Александра. И потом он же не совсем дурак, чтобы своих спортсменов оставлять одних, пусть даже с Волковым. И в завершении данной темы. Я работаю на Проспекте Мира прямо рядом с ледовым центром «Олимпийский», где базируется группа Жулина. И лысого человека в красных штанах я там вижу постоянно. Причём в коньках и на льду, а не в кроссовках и джинсах на бортом. Так что у Александра Вячеславовича всё под контролем. 

   Что касается произвольной программы, конечно я ждала немного иного… Но конечный результат меня вполне устраивает. А хотелось бы мне увидеть ребят в какой-то красивой ретро-постановке. Под Макса Стейнера из «Касабланки» (Катя с Димой так похожи на Ильзу и Рика). Или в «Шербургских зонтиках» (Кате пошла бы «мальвина» а-ля Катрин Денёв и голубое платье). Или что-то классическое, что-то типо Малера, то есть бесполая программа – просто выражение музыки без сюжета. Или просто танец, как таковой без сюжета: просто вальс, просто латина, просто танго, просто рок-н-ролл. Но самая большая моя мечта для них была – это «Лебединое озеро»… Я ещё весной эту тему тут толкала. Катя – настоящая Королева Лебедей! Как же жаль, что это у другой пары… Но я не теряю надежды увидеть пару в постановке «под Чайковского»: помните «Русский танец»? Мне кажется, что именно Бобровой и Соловьёву очень подойдёт эта тема, и Катя справится с балетной хореографией, и Дима себя проявит. Чтобы не быть голословной предлагаю Вам посмотреть «Русский танец» в исполнении Ульяны Лопаткиной:Ссылка


http://cdn2-b.examiner.com/sites/default/files/styles/image_content_width/hash/39/e6/39e64b63bc69d0a8e82a7d14b1a39576.jpg?itok=kyrKkxf7
http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/hj7689780.jpg
http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/porpgh7687689.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1311/dc/c98d88301eab.jpg
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/Dmitri+Soloviev+ISU+Grand+Prix+Figure+Skating+5ZdzqyfvIVCl.jpg
http://rsport.ru/images/70297/11/702971142.jpg
http://rsport.ru/images/70629/79/706297960.jpg
http://rsport.ru/images/70626/64/706266483.jpg
http://rsport.ru/images/70309/68/703096882.jpg
http://cs308219.userapi.com/v308219314/2c27/x6wIPBNpKu8.jpg
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. «Ёпперный тиятр»

   Пара от которой все всегда ждут-ждут какого неслыханного и невиданного прорыва. Не самая моя любимая пара. И я уже говорила о том, что именно мне мешает её полюбить прям так, чтоб наслаждаться каждым их танцем и каждым их интервью. В том сезоне их постановки мне нравились (в отличие от многих). Я сейчас говорю со всей серьёзностью. Андижанская полька им подходила и выделялась на фоне остальных кантри-танцев. А почему бы и нет? Весёлые ребята в весёлом танце. Критики на сей счёт я не понимала. И до сих пор не понимаю: а что было не так?! И прошлогодний произвольный (который огребал и до сих пор огребает наравне с жулинскими «Птицами») им тоже очень подходил. Именно что подходил. Да, сюжет незамысловатый. Да, костюмы скромные. Да, синхробуфонада. Да, скудный хореографический язык. Но оценки-то, оценки! Но самое главное Лена и Никита понимали что именно они катают и кого именно они изображают. Все их эмоции были адекватны сюжету. То есть костюмчик-то сидел.

   Но в этом сезоне мне их постановки абсолютно не нравятся (в отличие от многих). Сейчас объясню почему. У меня есть ощущение «музыки из 70-х, одежды из 80-х и ребят из 90-х»(с).  Для меня кажется странным платье и аксессуар из 20-х-начала 30-х, чарльстонная расцанцовка оттуда же (вообще в хореографии там каша), но под песни со «стиляжьей» аранжировкой, то есть с аранжировкой а-ля конец 40-х-начало 60-х. Да и песни не особо сочетаемы: «В кейптаунском порту с какао на борту», «16 тонн» про жизнь и труд шахтёрской бригады (которую Лена на дорожке пропевает на судейский стол с сексуальным лицом), ну, и фиг с ним с «Синг, синг, синг!», - там благо только барабаны взяли. Я эту кашу-малу в костюмах-музыке-движениях вижу. Некоторым в этом танце привиделся «Великий Гэтсби». Я тоже смотрела этот фильм. Именно фильм, а не только постер, на котором изображена героиня с каре и аксессуаром для волос как у Лены. Да, пожалуй, «Великий Гэтсби» в программе чувствуется. Но вот только не роскошь усадьбы Джея, а вечеринка у любовницы мужа Дейзи. Вот там-то как раз шампанское лилось из горлышка мимо ртов, «девушки» получали шлепки по попам, и музыка сливалась в какофонию. И мне непонятны в программе Лены и Ника приманивания пальцами, шлепки по попе и прочие движения. Вообще Лена в этом образе мне почему-то напомнила Джейми Сале и Изабель Делобель. Сама не знаю, почему…


http://rsport.ru/images/70139/10/701391072.jpg
http://rsport.ru/images/69966/20/699662076.jpg
http://rsport.ru/images/69985/92/699859296.jpg
http://rsport.ru/images/70006/35/700063592.jpg
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/a1/dd/a8/DETAIL_PICTURE__74077987.jpg
Ещё летом, когда узнала, что Ильиных-Кацалапов будут на льду воплощать «Лебединое озеро», сразу же подумала: «О, неееет!!! Почему?! Только не они!» Мне от них уже одного балета хватило раз и навсегда. На мой взгляд, выбор музыки не оправдан ничем. Ну, просто ничем! Складывается ощущение, что музыку ради пачки и Чайковского. Полное отсутствие пластики у Лены. Полное! В руках, в корпусе. Это бросалось в глаза в «Дон Кихоте». Это бросалось в глаза в латине. А в постановке этого года просто апогей деревянности. Зачем брать именно классический балет?! Ну, возьми ты саундтрек к дурацкому фильму «Чёрный лебедь», именно саундтрек. Как Волосожар с Траньковым, как Эшли Вагнер. И тогда потребность в балетных движениях (и в пачке) отойдёт на второй план. И воплощай себе на льду раздвоение личностей и прочее. Я просто не понимаю, зачем брать классический балет? Кромсать его нещадно (лишь бы подогнать под элементы), сочетать несочетаемые куски (тут побыстрее, чтобы раздуть ноздри;  тут помедленнее, чтобы поулыбаться и посмотреть друг другу в глаза; тут потрагичнее, чтобы схватиться за голову и т. д.) Почему актрис Натали Портман и Милу Кунис научили за несколько месяцев сносно танцевать на пуантах? И почему Лена за всю её карьеру не может дать шпагат на 180 градусов (но вращение в этом недошпагате упорно вставляется) и хотя бы чуть-чуть изогнуть спину и руки (но балеты упорно ставятся)? Невнятные образы и странная музыкальная нарезка явно не от новаторства Николая, а от незнания материала. И что ещё за: «У нас не история из балета. У нас просто любовь, страсть и противоборство двух сильных характеров. Но любовь в конце побеждает.» Что это вообще такое?! Причём здесь Пётр Ильич? Хотите показать противоборство двух сильных характеров – вот и возьмите песню Аллегровой и Лепса «Я тебе не верю» и противоборствуйте на здоровье. Появились мнения, что новая для пары поддержка вывела их на новый уровень. На уровень Вирчу-Мойр и Дэвис-Уайт. Хорошо. А это самое вращение в недошпагате, в таком случае, отправляет их куда-то во времена катания у Ирины Лобачёвой. И не факт, что эта поддержка произведёт такой ожидаемый фурорище на Евро. Ведь испанская пара демонстрирует точно такой же элемент, но в лучшем исполнении, так как им его ставила фактически родная мать сей поддержки – Мари-Франс Дюбрель, являющаяся их тренером.

    После победы на Чемпионате Мира среди юниоров пара заявила, что они хотят пойти по пути Тессы и Скотта. В результативном плане такого повторения не случилось. И начались пародии поведенческие. Щенячьи взгляды; ответы на вопросы корреспондентов, зачем-то преданно глядя при этом в глаза друг другу; мега долгие замирания в стартовых позициях опять-таки с непонятными взглядами, прощаниями, предыханием, долгим неотпусканием рук. Можно подумать, что Ник уходит на войну, а Лена ложится под нож хирурга. Зачем всё это? Ладно Тесса и Скотт. У них это сморится органично и искренне. Они хотя бы реально всегда вместе. На льду, на трибуне, в магазине, в ресторане, на фотосессии, на интервью. Они - настоящий дуэт. А зачем это Лене и Никите? Они не пара по жизни и даже не друзья. Зачем эта игра на публику? Зачем этот ёпперный тиятр?

   И если замахиваться на такие слова: «Мы хотим, чтобы российское фигурное катание ассоциировалось с нами. Мы хотим быть олицетворением российских танцев», - тогда есть смысл бросить идею-фикс удлинить себе ноги всеми правдами и неправдами и уже начать шить нормальные закрытые трусы, которые не въедутся в пятую точку через пять секунд после начала программы.

   И до кучи: мне не нравятся Ленины платья… Вернее, платья-то нравятся, но не на Лене, так как они подчёркивают все её недостатки, какие только есть.

   Вот не могу я полюбить эту пару в этом сезоне… Слишком много моментов отталкивающих именно меня и одновременно притягивающих многих.

   Теперь про позицию на Чемпионате России. Не думаю, что в случае победы пары , арбитры на международных соревнованиях резко поднимут вторую оценку. На мой вкус, выше поднимать там просто некуда и не за что. Хотя… Уж если «Сэм» за хореографию получал аж 9.50, - чем чёрт не шутит. 

   И почему Николя вообще никак не использует Никиту? Он не хуже Лены. Он техничнее и пластичнее. Почему он постоянно с боку с припёку в невзрачных туниках аки Меньшов? Мне кажется, стоит сделать хотя бы одну программу именно на Ника. Он отличный танцор! И спавится с главной ролью на все сто.

   И последняя претензия:  сколько уже можно завершать все танцы (я клянусь, это в каждом их танце) одним и тем же. А именно: Никита из последних сил водружает сам Лену на себя (именно сам, так как Лена уже устала и сама не может ему помочь), идёт поддержка, Никита обессиливает, и Лена сама с него слезает и плюхается на лёд на две ноги. Затем оба замирают в любых позах, лишь бы успеть и уложиться в музыку. Вот такими моментами Жулин с Морозовым меня удивляют. Первый какую-нибудь скоростную и рёберную дорожку на конец оставит, когда Бобры еле катят и второй уровень получают, а второй поддержками Ника истязает...

Вообще очень хотелось бы увидеть ребят в какой-то бесполой постановке в стиле Пападакис-Сизерон, чтобы не было раздутых ноздрей, поглаживаний по лицу и прочего такого привычного у этой пары.

http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/porgh56ie87568.jpg
http://rsport.ru/images/70151/56/701515646.jpg
http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/Ilinykh_katsalapov_rieitiesr3tsts.jpg
http://www.vesti.ru/p/b_850366.jpg
http://rsport.ru/images/70153/27/701532765.jpg
http://rsport.ru/images/70154/92/701549229.jpg
http://rsport.ru/images/70017/51/700175122.jpg  http://rsport.ru/images/70017/51/700175199.jpg
http://www.rg.ru/img/content/88/24/48/RIAN_02317005.LR.ru.jpg
http://rsport.ru/images/70008/98/700089831.jpg
http://rsport.ru/images/70012/95/700129585.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/641/75641546_big_19974729_0_890691.JPG
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. «Мы их - в дверь, они - в окно»

   Эту пару мечтают отправить на пенсию многие. Очень многие. Чего только паре не приписывается. Наверное, все грехи фигуристов примерялись к Кате и Илье: и старость, и медленность, и тяжесть, и отсутствие артистизма, и прочее и прочее. Ну, не знаю… А мне пара очень нравится. И прогресс у них я в прошлом сезоне увидела ещё на прокатах. А вот тяжести никакой я не вижу. Катя невероятно похудела! Она очень красивая, эмоциональная и яркая. А Илья великолепный партнёр. Он выполняет на льду практически всю работу. Все поддержки во всех смыслах держатся именно на Илье. Он очень элегантен. А по поводу его неэмоциональности скажу так: мне кажется, это фишка пары – такая партнёрша и такой партнёр. Если бы они были оба разухабистые, то был бы откровенный перебор. А так всё в равновесии.

   «Чикаго» в коротком танце – отличный выбор! Очень музыкальная программа. Каждый элемент идеально совпадает с музыкой. Весёлые растанцовки в тему эпохи, интересный вход в поддержку, отличное настроение. По-моему у Кати с Ильёй получились Рокси Харт и Билли Флинн. И, да, наконец-то Катя в коротком  ярком платье!

http://rsport.ru/images/70279/56/702795690.jpg
«Призрак оперы» для произвольного танца был выбран Игорем Шпильбандом ещё весной. Игорь вообще очень любит тему мюзиклов. Для всех своих пар на протяжении всей карьеры он использовал различные мелодии этого жанра. А что, по-моему это достаточно выигрышно. Другой вопрос, что именно «Призрак оперы» звучал уже из всех утюгов и набил аскомину. Но поклонники пары тешили себя мыслью, что у Игоря осталось много заготовок от танца Мэрил и Чарли. Сам танец мне скорее нравится, чем нет. Я бы только поменяла бы фонограмму (лично мне голос вокалистки как-то не особо по душе). Очень нравится платье, оно намного лучше Дэвисовского. И Илья очень элегантен, ему вообще идут костюмы. А, ну, да, мы его всегда (в 80ти %) только в костюмах и видим. Программа получилась хорошая, добротная, качественная. Да, она в стопроцентном Шпильбанд-стайле, но плохой её назвать трудно. Тем более все почему-то ждут от Игоря каких-то хореографических откровений. Как будто все забыли, что индийский танец, Малера, Сибелиуса и фламенко ставила Марина, а не Игорь.

   Вот все кричат: «Дорогу молодым!», - но можно подумать, молодые у нас все с прокатами всех элементов на твёрдый четвёртый уровень идут, аки Мойры в молодости. Я не знаю, почему, но не может наша молодёжка занять это пресловутое третье место в сборной. Шпильбанд в профайле и покровительство Шеховцевой тут абсолютно не при чём. Целых три пары чемпионов мира среди юниоров никак не могут стабильно выступить хотя бы на двух турнирах. А Катя с Ильёй могут. Они, пожалуй, самая стабильная пара в нашей сборной. Их вниз тянут только компоненты третьей пары России. А так это пара опытная и мастеровитая, которая не собирается сдавать свои позиции. Я их за мастерство и стабильность очень уважаю.

   Мне очень нравится из румба образца ЧМ в Ницце и "Чикаго". Хотелось бы видеть пару именно в танцевальных постановках.

http://rsport.ru/images/70298/25/702982502.jpg
http://rsport.ru/images/70263/39/702633940.jpg
http://rsport.ru/images/70263/40/702634002.jpg
http://rsport.ru/images/70312/00/703120078.jpg
http://cs320219.vk.me/v320219420/4d2d/U_HwM8xvE6k.jpg
http://img.championat.com/news/big/p/o/aleksej-gorshkov-khochetsja-vyjti-na-novyj-uroven_13518565581384035470.jpg
На алаверды. Мне бы очень хотелось, что этот Чемпионат России завершился честным-пречестным образом. Чтобы все пары порадовали нас великолепно исполненными танцами. И чтобы победили сильнейшие. Чтобы победителей выбрали на льду, а не за кулисами.
http://ss.sport-express.ru/userfiles/photoreports/157/medium/157422.jpg
http://data19.gallery.ru/albums/gallery/159642-c2095-62610578-m750x740-u48e69.jpg
П.С. часть 1. Надеюсь, у фанатов Лены и Ника не выпали волосы от негодования. Просто мне обидно, что Николай слил для всех русских танцоров "Лебединое озеро". Пара-то они неплохая, но в этом году я их совсем не люблю. Но удачи и чистых прокатов им желаю. Они же наши.

П.С. часть 2. Это была первая часть моей дилогии (вроде, слово употребила к месту). Потом добавлю пост "Танцевальная Россия-2"
Автор
Аня Горячева

400

Прошу строго не судить. Ведь я как и Вы какие-то пары люблю, а какие-то – нет.

Остальное можно было и не писать. Одним предложением могла обойтись, написав, кого любит, кого нет. Остальное читателям и так бы сразу стало понятно, без статьи https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif

401

что это было? зачем это писать? болеешь за Бобров и болей на здоровье.Мне про Жулина понравилось.Могу отвечать за начало проекта(я тогда смотрела)-Жулин с ЛП работал очень плотно.И надеюсь, Александр не рассекает в коньках по улицам Москвы, а девушка не экстрасенс и не видит сквозь стены.Кстати, результаты его неприсутствия на ЛП очень заметны по прокатам его пар.

402

ESPANKA написал(а):

Одним предложением могла обойтись,

я с удовольствием все пересмотрела, не смотря на спорность утверждений,особенно про нижнее белье, не видела ни разу https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

403

Эмили написал(а):

особенно про нижнее белье, не видела ни разу

???? Ещё раз просмотрела текст и фоты. Ничего не нашла http://www.kolobok.us/smiles/icq/shok.gif Ткни пальчиком, Эмили, это где?

404

ESPANKA написал(а):

Ткни пальчиком, Эмили, это где?

вау, как внимательно мы читаем  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Эмили написал(а):

И если замахиваться на такие слова: «Мы хотим, чтобы российское фигурное катание ассоциировалось с нами. Мы хотим быть олицетворением российских танцев», - тогда есть смысл бросить идею-фикс удлинить себе ноги всеми правдами и неправдами и уже начать шить нормальные закрытые трусы, которые не въедутся в пятую точку через пять секунд после начала программы.

405

Олимпийская чемпионка Оксана Казакова: «Мы катались в ужасных условиях — может, поэтому выигрывали?»

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0019/3665/13_kazakova-Dmitriev_ap_01.JPG

Так получилось, что в 1994 году тогда уже олимпийский чемпион Артур Дмитриев расстался со своей предыдущей партнершей Натальей Мишкутенок и встал в пару с мало кому тогда известной Оксаной Казаковой. Однако это не помешало им выиграть Игры в Нагано. В интервью «Спорту День за Днем» Оксана Казакова рассказала, какие трудные были времена в начале 1990-х годов, как она долго не решалась встать в пару с Дмитриевым и кто — Газманов или Селин — лучше катается на льду.
За границей была сказка

Свернутый текст

— Ваша спортивная карьера пришлась на не самый легкий момент в истории нашей страны. Это как-то отражалось на спортсменах?
— Это нас подстегивало к победам. Хотелось выиграть что-то для своей страны. Хотя порой у нас не было даже льда. Однако нам приходилось выживать в тех условиях, которые были. Наверное, это было не так уж и плохо.

— Что это были за ужасные условия?
— Было очень темно на льду, иногда льда вообще не было. Мы очень мало катались, потому что за лед надо было платить, а страну тогда интересовали немного другие вещи. Но мы все равно как-то старались, как-то пытались тренироваться. Зато в таких условиях мы окрепли. Когда мы приезжали куда-то за границу, где условия были гораздо лучше, для нас это казалось настоящей сказкой. Может, поэтому мы все выигрывали?

— В частности, вы участвовали в последнем чемпионате СССР в 1991 году. Какая тогда царила обстановка на турнире?
— Наша федерация все равно старалась сделать очень хорошие соревнования. Все-таки это был чемпионат страны, где встречались лучшие. Однако было заметно, что хотя мы и жили в спорте, но всем остальным было не до спорта.
Десять лет ни тут ни там

— Многие тогда уезжали, почему же вы остались?
— Мы как-то пережили момент становления нашей страны. Десять лет мы катались на профессиональных шоу, после которых Россия уже встала на ноги, и здесь уже можно было начать тренировать. Можно сказать, что эти десять лет мы были и не здесь, и не там. Мы были в фигурном катании. Да и потом из Санкт-Петербурга мало кто уехал. В основном из Москвы и других городов. Нам же хотелось тренировать будущее поколение фигуристов именно в России.

— То есть мыслей уехать вообще не было?
— Нет, мы прожили три года в Америке, но на протяжении этого времени мы в основном катались с различными шоу.

— Вы заметили такую любопытную деталь, что больше спортсменов уезжало из Москвы, чем из Петербурга. С чем это могло быть связано?
— Наверное, потому, что в Петербурге очень хорошая школа парного катания. Возможно, даже лучшая в мире. Поэтому хотелось работать именно здесь — с лучшими специалистами, с лучшими детьми. В Москве такого не было.
Казалось, все сошли с ума

— Как вы познакомились с Артуром Дмитриевым?
— Я его знала задолго до того, как встала с ним в пару: мы долго тренировались на одном льду. Мы только начинали свой путь, когда он уже был Артуром Дмитриевым. Мы приходили и наблюдали за тем, как тренируются старшие. Проходя по коридору, говорили друг другу «привет».

— Как получилось, что именно вас поставили к нему в пару после ухода его прежней партнерши Натальи Мишкутенок?
— Наверное, это не меня поставили, а он меня к себе поставил. У него было очень много вариантов. Позже он мне рассказывал, что увидел блеск в моих глазах и желание победить. Я, кстати, вообще собиралась закончить с фигурным катанием.

— Вы сразу согласились?
— Нет, меня очень долго уговаривали. Мне казалось, что все сошли с ума, — где тогда был он и где была я? Присутствовало чувство страха оттого, что меня будут сравнивать с его предыдущей партнершей.

— Потом, когда вы выиграли Олимпиаду, таких мыслей уже не было?
— Как и каждый, кто стремится к этому, я не сразу поняла, стоя на олимпийском пьедестале, чего я добилась. Конечно, это был шок, что с третьего-четвертого места на чемпионате страны я стала лучшей во вселенной!
Знакомство с Киркоровым

— Какие впечатления у вас остались от жизни в Америке?
— Было безумно интересно, потому что мы там выступали на профессиональном чемпионате мира, который проходил каждый год. То есть мы еще как-то могли реализовывать себя. Потом было безумное количество интересных шоу, где тоже выступали лучшие спортсмены мира. К нам всегда приходили разные интересные люди. Например, так я познакомилась с Киркоровым, когда он приехал на гастроли. Это было очень хорошее, творческое время. Я недавно была у друзей в Майами. Оттуда выложила фотографию в «Инстаграм» и подписала: «Как будто вернулась домой».

— Вы выступали в программе «Танцы на льду», где катались в паре с Сергеем Селиным и Олегом Газмановым. С кем из них было легче?
— Еще с Геной Букиным. Они все были интересные партнеры, но мне показалось, что Сережу Селина больше других увлекло это занятие. Хотя ему было и труднее всего — пришлось похудеть. Зато стал хорошо выглядеть.

— А вас это увлекало?
— Очень. Это было что-то очень новое для нашей страны. Там я тоже познакомилась с большим количество разных интересных личностей, от которых многое почерпнула.
Плющенко — герой

— Есть ли среди ваших воспитанников будущие олимпийские чемпионы?
— Хотелось бы. Все спортсмены, которые начинали у меня кататься или катаются сейчас, входят в сборную. Поэтому я думаю, что как тренер я все-таки что-то привношу в спорт.

— Что думаете о шансах наших фигуристов на Олимпиаде в Сочи?
— Надо думать позитивно! Конечно, у нас есть приоритет — парное катание. Волосожар и Траньков обязательно будут бороться за медаль. Впрочем, все остальные ребята, которые туда поедут, это лучшие, и они тоже будут сражаться за медали.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Плющенко и его возвращения в спорт — одни говорят, что он герой, другие — что зря он все это затеял. Как думаете вы?
— Евгений уже герой, даже если он не поедет на Олимпиаду. Я думаю, что если такой гениальный и хороший человек на это решился, значит, что-то его толкает на эту тропу, которую он уже знает. Может быть, действительно надо давать дорогу молодым, как написал Ягудин в «Твиттере». Но посмотреть хорошее катание настоящего бойца на льду — это тоже всегда приятно.

406

Хорошее интервью.

407

«У нас был принцип: на Олимпиаду ехать только ради победы»
Ирина Роднина об американской тюрьме, слезах на подиуме и самой большой победе

http://www.mn.ru/images//36424/66/364246644.jpg
Ирина Роднина — самая успешная фигуристка в парном катании и одна из самых успешных спортсменок мира за всю историю зимних Игр. Трехкратная олимпийская чемпионка (Саппоро-72, Инсбрук-76 и Лейк-Плэсид-80), десятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы… Всей этой россыпи золотых медалей могло и не быть, если бы в начале 70-х Ирина Роднина не изменила свое решение покинуть большой спорт. Но тогда как минимум на одну легенду зимних Олимпиад было бы меньше.
«Еще год назад мир бы не увидел моих слез»

Свернутый текст

— Давайте мы начнем с вопроса о ваших слезах на награждении в Лейк-Плэсиде, без него все равно не обойтись. Вы могли подумать, что пройдет тридцать с лишним лет, а вас будут продолжать и продолжать об этом спрашивать?

— Эти вопросы начались с первой же пресс-конференции — спустя минуты после той церемонии. Я сначала удивлялась: откуда вы знаете? Фотографов ко льду во время награждения не подпускали, это я точно знаю. Но именно в Лейк-Плэсиде появились первые переносные камеры, которые позволяли показывать спортсменов крупным планом. Получается, весь мир увидел мои слезы только из-за новых технологий. За год до Олимпиады я могла хоть рыдать навзрыд, этого бы все равно никто не заметил.

— На вашем веку в показе фигурного катания многое изменилось?

— Помню, как впервые появились переносные микрофоны — тоже в США, на первом для нас чемпионате мира 1969 года. Чемпионат мира проходил в Колорадо-Спрингс, на высоте 2500 метров. Нехватка кислорода — это очень тяжело. Мы, молодые, как-то выдержали. А вот нашим знаменитым Людмиле Белоусовой — Олегу Протопопову, двукратным олимпийским чемпионам, пришлось тяжко. Полпрограммы еще выдержали, а потом посыпались. И вот они едут к выходу со льда, и Людмила Евгеньевна так сокрушенно в подставленные микрофоны вздыхает: «Эх, так обос...ться, так обос...ться». Хорошо хоть трансляция на Союз в записи шла.

Сумасшедший лед. Тринадцать эпизодов из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Но там была еще одна история с технологиями. Это сейчас результаты соревнований объявляют автоматически за несколько секунд. А тогда все считалось очень долго — пока сложат все оценки, пока что-то отбросят, разделят и так далее. Мы с Улановым понимали, что в тройку-то попали наверняка, но вот какими? Первыми? Вторыми? Третьими? Ждем, когда объявят. В Союзе первыми вызывали бронзовых призеров. Здесь первыми объявили нас, и я спрашиваю: «Лелик, что делать будем? На какую ступеньку нам идти?» Он говорит: «Давай на самую высшую, если сгонят, спустимся». Не согнали.
http://www.mn.ru/images//36424/50/364245048.jpg
В 1967 году Ирина Роднина и Алексей Уланов впервые громко заявили о себе. Но на первую свою Олимпиаду поехали только через пять лет
— Вы, попадая за границу, не чувствовали себя «бедными родственниками» — особенно поначалу?

— Да, мы были одеты хуже. Особенно в раздевалке это было заметно. Костюмы хуже, ботинки хуже. Но мы знали, что сейчас выйдем на лед и всех разорвем. Это было главным.
«Деньги — это не мотивация»

— Вы же могли попасть на свою первую Олимпиаду в 18 лет, в Гренобль-68.

— Да, мы стали третьими на отборочном чемпионате СССР, что формально давало нам право претендовать на попадание в олимпийскую команду. Но у нашего тренера Станислава Алексеевича Жука тогда тренировалась более опытная пара Жук — Горелик, на которую делались основные ставки. Может быть, и хорошо, что мы в Гренобль в итоге не поехали.

— Почему?

— Тогда бы мы поехали туда в качестве третьего номера от страны. Мягко говоря, не лидерами. Шансов на победу было бы немного.

Когда я слышу от нынешних спортивных руководителей, что у них нет медального плана на Олимпиаду, у меня дар речи пропадает. Как нет плана? Вы туда на прогулку отправляетесь, что ли?

— Сейчас бы сказали, что молодая пара набралась олимпийского опыта, который обязательно пригодится в будущем.

— Может быть, мы жили в другое время, но у меня к такой логике очень жестокое отношение. Олимпиада не место для того, чтобы получать какой-то опыт и закладывать фундамент для будущего. Туда надо ехать только ради победы.

— Откуда в вас был такой настрой? От тренера, от накачек партийных лидеров, требовавших от советских спортсменов только победы?

— Насчет партии — это вообще глупость какая-то, вечные сказки. Никто сверху на нас никогда не давил. Мы соревновались за престиж — свой личный, своего тренера, страны. Это было главной мотивацией. Когда я слышу от нынешних спортивных руководителей, что у них нет медального плана на Олимпиаду, у меня дар речи пропадает. Как нет плана? Вы туда на прогулку отправляетесь, что ли?

— Призовые не могут быть мотивацией?

— Когда начинаешь соревноваться и держишь в голове деньги — это сильно меняет психологию. И не в лучшую сторону. Знаю по своим ученикам, которых я тренировала.
http://www.mn.ru/images//36424/51/364245143.jpg
Сорок лет назад было не принято бросать игрушки на лед, но цветы Ирине Родниной дарили после каждого выступления
«Долго скрывали от папы мои тренировки»

— Вы вообще не задумывались о том, что можете получить за свои достижения?

— Мне мама, когда я впервые готовилась поехать за границу, сказала: «Ирочка, лучше ничего не покупай там, не надо». И я, как дурочка, привезла половину валюты обратно, еще не зная, что сдать ее — это целая проблема. Нужно было идти чуть ли не в МИД, где писать объяснительную, откуда у тебя эти деньги, и так далее.

— Вас строго воспитывали?

— У нас была классическая советская семья. В фигурное катание меня привели исключительно для здоровья. Папа в первую очередь хотел, чтобы его дочь получила хорошее образование и профессию. Поэтому мы с мамой от него долгое время скрывали, что сначала я начала тренироваться каждый день, потом два раза в день, из-за чего была вынуждена уйти из спецшколы в обыкновенную и, наконец, в вечернюю...

— Когда отец узнал, что все зашло так далеко?

— После того как мы в 1969 году выиграли впервые чемпионаты мира и Европы, съездили в турне по Америке и Европе, я вернулась домой и взахлеб рассказывала о своих впечатлениях. Папа все это молча выслушал, а потом говорит: «Ну вот что, дочь. Ты, конечно, молодец, но на этом, думаю, надо заканчивать. Пора всерьез браться за учебу».

— Взялись?

— Были планы поступить на истфак МГУ. Для нашего поколения фигуристов это считалось абсолютно нормальным — были выпускники и МГУ, и МАИ, и Бауманки. Физкультурный совсем не котировался. Но в конечном итоге за компанию в физкультурный и пошла — просто потому что порвала ахилл и надо было чем-то занять время.

«От пальцев Уланова была вся в синяках»

— Ваш первый партнер Алексей Уланов рассказывал, что уже перед первой Олимпиадой в Саппоро вы сообщили всем, что это будет ваш последний сезон в спорте.

— Да, это было в мае 1971 года, в самом начале подготовки к олимпийскому сезону. Заявила Уланову и Жуку, что никого из них не подведу, буду работать на полную катушку, а потом уйду. Причем готова была сделать это немедленно, но решила для себя, что смешно, победив на трех чемпионатах мира, не дойти до Олимпиады.

— Откуда такое странное решение?

— Почему странное? К тому моменту я выиграла уже достаточно много, накопилось много травм, а отношения между Жуком и Улановым дошли до точки кипения. Этот треугольник отнимал много сил. Опять же вопрос учебы и получения «гражданской» профессии. И когда я объявила об этом решении Жуку, он разве что со стула не упал.
http://www.mn.ru/images//36424/47/364244781.jpg
Ирина Роднина: «Жук привел Сашу Зайцева. Поначалу я была уверена, что для другой девочки. Длинноногий, длиннорукий. Я говорю Жуку: «Вроде классный парень». Он мне: «Ну попробуй». Попробовали. Ощущение было, что из «Жигулей» я пересела в «Мерседес»
— В чем была причина конфликтов в вашем треугольнике?

— Одним словом и не объяснишь. Жук с Улановым были очень разными, каждый из них имел свое мнение по нашей паре, куда ей двигаться: первый ориентировался на меня, второй хотел более «театрального», балетного катания. Леша окончил Гнесинку по классу баяна и к выбору музыки относился очень требовательно. А для Станислава Алексеевича музыка была просто музыкальным сопровождением. До сих пор помню, как он говорит: «Так, сегодня танцуем под восемь «восьмерочек» — и у Уланова, этого эстета, аж скулы сводило. Да и сама я была далеко не подарок, мягко скажем. Если уж приняла решение, то свернуть с пути мог помешать разве что бронетранспортер.

— И кто оказался тем бронетранспортером, кто переубедил заканчивать со спортом?

— Жук привел Сашу Зайцева. Поначалу я была уверена, что для другой девочки. Длинноногий, длиннорукий. Я говорю Жуку: «Вроде классный парень». Он мне: «Ну попробуй». Попробовали. Ощущение было, что из «Жигулей» я пересела в «Мерседес». Уланов по скорости явно за мной не успевал, хватался своими разработанными на баяне фалангами пальцев — у меня по всему телу синяки были. А тут появилось ощущение, что будто моторчик сзади поставили. От расставания с Жуком через пару сезонов это не спасло, но из спорта я уходить передумала.
«Уйдя от Жука, окунулись в слухи, сплетни, интриги»

— Тяжело было уходить от Жука? И не рисковали, выбрав в тренеры совсем молодую и неопытную тогда Татьяну Тарасову?

— Вариантов продолжать с Жуком не было. Он ко мне относился как к девочке, и у нас получилась классическая ситуация: детки выросли, а родители и не заметили. Другие известные тренеры были заняты своими учениками, и у них мы вряд ли были бы первой парой. К Тарасовой мы шли за неравнодушным взглядом со стороны, за программами. Я не хочу ее обидеть, но в то время она для нас не была серьезным авторитетом — после Жука-то. С технической точки зрения мы с Зайцевым понимали фигурное катание гораздо лучше.

— Пришлось отвечать самим за себя?

— В какой-то мере. Жук нас ограждал от всего, что впрямую не связано с катанием. У нас был свой лед в ЦСКА, и мы жили там как в инкубаторе. Уйдя от его опеки, мы сразу же окунулись в какие-то слухи, сплетни, интриги. Пришлось привыкать к новым обстоятельствам.

— Считается, что в Инсбруке-76 у вашей пары не было конкурентов.

— Так и есть. Это не значит, что победа далась легко. Там же высота, пусть 800 м, но для нас непривычно, в Союзе не было крытых катков на высоте. Пошла эпидемия гриппа с высокими температурами. Наташа Линичук соревновалась с температурой под 39. Помню, стоит перед выходом, ее Елена Анатольевна Чайковская спрашивает: «Наташ, ну ты как?» А она явно где-то далеко и так меланхолично говорит, разглядывая костюм: «Рукавчики помялись».

Из-за войны в Афганистане американцы не принимали наши самолеты, нам пришлось садиться в Канаде

— Напротив, в Лейк-Плэсиде у вас чуть ли не впервые в карьере появились реальные конкуренты, да еще и хозяева льда, из США.

— 1979 год я пропустила из-за рождения сына, и чемпионат мира выиграла американская пара Бабилония — Гарднер. В ноябре, за три месяца до Игр, прилетаем в Японию на показательные выступления, смотрим старт-листы — и там эти ребята тоже заявлены, причем выступают после нас, типа как лидеры. Я говорю: «Мы им никогда не проигрывали. Вы как хотите, но последними будем кататься мы». Уж не знаю, что там Тарасова и Чайковская сделали с японцами, какие слова нашли, но расписание поменялось. И мы своими прокатами просто уничтожили американцев. Уехали оттуда еле живыми, но это того стоило.

«Жили с Бестемьяновой в одной камере»

— В Лейк-Плэсиде и правда не чувствовалось особого праздника, как многие рассказывают?

— Там вся Олимпиада была очень тяжелой, начиная с приезда. Из-за войны в Афганистане американцы не принимали наши самолеты, нам пришлось садиться в Канаде. Процедура аккредитации в Олимпийской деревне заняла какое-то дикое время, меня одну пропускали часа полтора, якобы антитеррористические меры. Но как опытный человек я понимала, что это не может быть случайностью.
http://www.mn.ru/images//36424/54/364245417.jpg
Чемпионы мира и Европы Ирина Роднина и Александр Зайцев, 1975 год.
— Вы тоже в Олимпийской деревне, переделанной из тюрьмы, жили?

— Конечно, а куда я денусь. В одной камере с Наташей Бестемьяновой. Но нам по блату выдали угловую — она оказалась самой большой. Окон там не было, только зарешеченные бойницы. Удобства — в конце коридора. Над дверью — кондиционер. Для нас это смерть, мы его тут же закрыли полотенцем. И двухъярусные железные кровати, откуда я свалилась в первую же ночь. Лечу и даже в полусне понимаю, что нельзя падать на ноги, надо их сберечь, а остальное заживет. Вошла лицом в стенку. После тренировки сняли мою койку и сделали в нашей камере двуспальную кровать. Спать все равно было невозможно. Все наши камеры выходили во внутренний двор, и, как показывают во всех американских фильмах, у нас там тоже были постоянные разговоры, общение, музыка, шум… И вот как-то средь этого гула мы слышим русские крепкие выражения. Бежим на крики, а там Чайковская с Тарасовой тоже свою двухъярусную кровать с трудом разбирают.

— Как вас встретила в США публика?

— Так получилось, что на разминке из-за травмы Бабилония и Гарднер снялись. И зал молчал. Очень негативно молчал. Гнетуще, обвиняюще. Но после завершения нашей короткой программы все зрители как один встали. Пожалуй, это было самой большой нашей победой.

— Мы так и не получили ответа на первый вопрос: почему вы плакали?

— Наверное, от облегчения, что все это наконец закончилось.

408

Эмили написал(а):

вау, как внимательно мы читаем

Злыдня она! Это только на Лене она такое рассмотрела? А я, наивная, такое на других только видела .... https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif Не, правда, телевизоры у всех разные и углы обзора тоже https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-1.gif

409

ESPANKA написал(а):

Это только на Лене она такое рассмотрела?

а я увидела тоько на старинном видео, а позже-нет, ведь многое и от формы точки  зависит  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

410

Цветик,  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif
Олимпийские неудачники

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. Некоторjе время назад обнаружила удивительный для себя факт. На сочинскую Олимпиаду поедет несколько (не один, не два!) фигуристов, у которых на предыдущих Играх ну никак не получалось взять свое. Все они более чем достойны олимпийской медали, а некоторые - и медали высшего достоинства. Все они ежегодно дарят нам радость своим катанием, работают не покладая ног  рук, вызывают если не восхищение своими программами, то уж уважение своей настойчивостью - точно. Поэтому мне захотелось  рассказать об этих спортсменах поподробнее.

Неудачник 1. Каролина Костнер

Свернутый текст

Каролина - одна из самых обаятельных фигуристок. Она всегда ласково улыбается, ее интервью благожелательны и учтивы по отношению к соперницам. Девушка знает несколько языков (и, что лично мне особенно приятно, немного говорит по-русски), начитанна, музыкальна. При всем этом Каро мастерски владеет коньком, что отмечается многими специалистами, и способна сочетать сложнейшую технику с прекрасной хореографией. Костнер - чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы. Дважды она была на Играх, оба раза - в числе претендентов на медаль. И дважды с треском проваливалась (другого слова не подберешь).

Каролина Костнер родилась 8 февраля 1987 года в итальянском городе Больцано. Семья у нее спортивная: мама - фигуристка, папа - хоккеист, двоюродная сестренка Изольда - двукратная чемпионка мира и трехкратная призерка ОИ в горных лыжах. Сейчас это кажется удивительным, но Изольда Костнер и ее результаты чуть было не лишили нас, любителей фигурного катания, радости видеть Каролину на льду. Вот что рассказывает в интервью Чемпионат. com об этом сама спортсменка:

— Была ли у вас возможность стать не фигуристкой, а, например, фехтовальщицей? Этот вид спорта также очень популярен в Италии.

— Тогда бы я не стала чемпионкой, потому что в Италии очень много сильных фехтовальщиц. Но, например, моя кузина Изольда Костнер была горнолыжницей. Она выиграла три олимпийские медали, две медали чемпионата мира и два Кубка мира. И в детстве я говорила, что тоже буду горнолыжницей и продолжу семейную традицию. Какое-то время я совмещала фигурное катание и лыжи. Но в какой-то момент поняла, что безнадёжно влюблена в фигурное катание. Я постоянно танцевала дома, носила костюмы для фигурного катания. Стало ясно, что я не лыжница. И в 14 лет, когда надо было переходить в старшую школу, я сделала выбор в пользу фигурного катания. К тому же там я хоть что-то да выигрывала, а в лыжах у меня не было ни одного трофея. Так что выбор был лёгким.

В 2001 году Каролина стала тренироваться у Михаэля Хута. И уже в 2003 на своем первом Чемпионате Европы стала четвертой. Сейчас это кажется невероятным, но в произвольной прыжки итальянки были просто великолепными! И сложными! :D Впрочем, судите сами. Вот ее программа с того Евро:

В следующем году снова удача: 5-е место на чемпионате мира и 5-е на чемпионате Европы.  А в 2005 на чемпионате мира в Москве случилось и вовсе чудо чудесное: волшебница из Италии обошла именитую Мишель Кван, завовоевав в итоге  бронзу. К своему стыду должна признаться, что хотя и следила за домашним чемпионатом, но Каролину тогда не запомнила. Восполняя пробелы в своей памяти, предлагаю заодно вам посмотреть, как это было:

В 2006 году, как вы помните, Олимпиаду принимала Италия. Каролина отправлялась на него бронзовым призером недавно прошедшего чемпионата Европы. Впервые за много лет у этой страны появился вполне реальный шанс на медаль в женском фигурном катании. Мне кажется, я даже знаю, что думали тогда простые итальянцы. Да то же, что сегодня многие из нас думают о Юле Липницкой! Наверняка этим людям грезилось, что при честном судействе Каролине по силам обойти и американку Коэн, и даже главную претендентку на золото - нашу с вами Иру. Японку Аракаву они, я думаю, вообще в расчет не брали. Итальянцы вознесли свою спорстменку очень и очень высоко: Костнер выпала честь нести флаг на своей, домашней Олимпиаде! И это в 19-то лет, без единой на тот момент победы.

И случилось закономерное. Девушка не просто не выиграла медаль - она откровенно провалилась. Вот ее короткая программа:


А вот произвольная (прошу прощения за качество, но мне подумалось, что вам будут интересны комментарии Антона Сихарулидзе):

Мое первое воспоминание о Каролине относится именно к этой Олимпиаде. Правда, она прошла мимо меня на самих соревнованиях - тогда было за кого поволноваться и без Костнер. Зато она открывала показательные выступления,  и я хорошо помню слова комментатора, что от этой девушки многого ждали, но вот неудача - она на 9 месте, однако т.к. она представительница страны-хозяйки Игр, то ей позволили выступить здесь и т.д.  Помню, как с удивлением смотрела в экран телевизора и не понимала: чего же такого ждали эти чудаки-итальянцы от этой самой обычной девушки?

Те Олимпийские Игры оставили у меня горькое воспоминание, от которого до сих пор подкатывает комок к горлу. В тот вечер, когда Ира проиграла, я не могла уснуть. Я плакала и думала: как там бедная Ирина? ЧТО она сейчас чувствует? И теперь, задумав цикл про олимпийских неудачников, я понимаю, что юной Каролине тогда было едва ли лучше. Бедная девочка! Что она пережила тогда... И мысль моя бежит еще дальше: бедные наши девочки, какую гору ожиданий мы свалили на их плечики. Как бы эти плечики не сломались в Сочи...

Однако в следующие два года "самая обычная девушка" выиграла первенства Европы и стала серебряной медалисткой чемпионата мира 2008, пропустив вперед лишь Мики Андо. Это был, безусловно, один из самых удачных сезонов Каро.
http://www.epochtimes.com.ua/upload/iblock/c68/c68e4ebf1d58ac86ff2ed88810042676.jpg
Удивительно нестабильная спортсменка Каролина Костнер. Можете ли вы себе представить, чтобы, к примеру, Ирина Слуцкая, заняв 2 место на чемпионате мира, на следующем прикатилась лишь 12-й? А вот Каро в 2009 сумела испортить себе жизнь таким образом. Итог - у Италии лишь одна путевка на Олимпиаду (хотя кому там кроме Костнер кататься-то). Мало того, она и чемпионат Европы проиграла Лауре Леписто. А начинался сезон совсем неплохо - 3-м местом на финале Гран-при.

И летом 2009 года спортсменка решила прекратить многолетнее сотрудничество со своим тренером Михаэлем Хутом. Новым наставником стал Фрэнк Кэролл, новым местом жительства - Лос-Анджелес. Это нам порой кажется, что фигуристы только и делают, что переезжают с места на место и для них не составляет большой проблемы сменить дом. Каролина рассказывает, как сложно ей дался этот переезд:

Перед Ванкувером, а скорее еще перед Играми в Турине <...> я чувствовала, что окружающие искренне мною гордятся, поскольку именно я стала первой итальянской фигуристкой, поднявшейся на пьедестал чемпионата мира, и первой, кто выиграл для Италии золото европейского первенства. Но очень быстро у меня возникло ощущение, что я обязана непрерывно оправдывать чужие ожидания независимо от того, в каком состоянии нахожусь.Более того, я и сама искренне полагала, что должна оправдать эти ожидания во что бы то ни стало. Вот и получилось, что психологическое давление непрерывно шло со всех сторон, но больше всего давила на свою психику я сама.

Именно поэтому в 2009-м я приняла решение уехать тренироваться в США. Естественно, рассчитывала, что смена обстановки положительно скажется на результате. Но этого не случилось, я стала копаться в себе в попытках найти причину, и до меня вдруг дошло, что в фигурном катании для меня первостепенно важно не то, какие места я занимаю, а то, что я просто люблю и хочу кататься. И что кататься хочу там, где мне комфортнее всего. То есть дома. За год, проведенный в США, я многому научилась и, думаю, сильно повзрослела. Рядом не было близких, каждый день превращался в испытание, но это делало меня более сильной. Хотя, вернувшись назад в Европу, я, безусловно, стала намного счастливее.

- В каком городе вы провели этот год?

- В Лос-Анджелесе. Там все было замечательно: каток, условия, тренерский коллектив. Но знаете… Европа - это прежде всего традиции. Особенно, как мне кажется, это касается небольших горных городков, таких как Больцано, где я родилась и провела большую часть своей жизни. Где люди знают меня не как известную фигуристку, а как дочку Патриции и Эрвина - девочку, которая выросла на их глазах.На самом деле я только в Америке осознала, как глубоко сидят во мне все эти традиции, привычки и до какой степени я скучаю по дому. Я тосковала по зиме, по снегу, по рождественским украшениям витрин и улиц, по европейскому Рождеству. Мне постоянно хотелось домой

- Почему в качестве тренера вы выбрали Фрэнка Кэролла?

- С тех пор как помню себя совсем маленькой девочкой, моим кумиром была Мишель Кван. А ее тренировал Кэролл. Я не сомневалась в том, что работа с таким специалистом принесет мне успех. Но все оказалось намного сложнее. Сначала пришлось менять технику, потом стало разлаживаться вообще все, вслед за этим исчезла мотивация. И я поняла, что нужно возвращаться.

Олимпийский сезон  оказался для Каролины ужасным. Сначала он не отобралась в финал Гран-при. А затем.... Затем она проиграла национальный чемпионат Валентине Маркеи! И это в тот момент, когда на Олимпиаду может поехать лишь одна спортсменка от Италии. И вот вам, кричащим "только-в-России-идут-в-обход-спортивному-принципу", доказательство обратного: судьба путевки решалась на ЧЕ. Костнер вернула себе титул лучшей фигуристки Старого Света, Маркеи осталась 8-й.

Представляю, с какими мыслями ехала в Канаду Каролина. И самой назойливой из них была "я должна, должна, должна". Действующая чемпионка Европы наверняка мечтала реабилитироваться в глазах соотечественников, родственников, друзей, своих, в конце концов. И - дежавю. 7 место после короткой программы.


К сожалению, мне не удалось найти видео с отдельно вырезанной произвольной Каролины. Единственное, что нашлось, находится вот тут:
Ссылка Смотреть второе видео, начиная с 22 минуты.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Carolina_Kostner_at_2010_European_Championships_%283%29.jpg
Каролина умудрилась не просто провалиться. Занять 19-е (!!!) место в произвольной. Наверно, ей до сих пор снится тот вечер в самых страшных кошмарах.

На двух последних Играх организаторы сделали бортики катков не просто белыми с надписями, но разноцветными. До сих пор, когда я вижу фотографии или видео с туринской Олимпиады, у меня теплеет на душе. Мне приятно видеть тот каток. Удивительно, но даже проигрыш Ирины не в состоянии испортить впечатления. И наоборот - что-то гадкое поднимается внутри при просмотре видео и фото из Ванкувера. Конечно, все дело в хороших и плохих ассоциациях: триумфальный для нас Турин и до слез обидный Ванкувер... Могу себе представить, как подташнивает Каролину, когда ей на глаза попадаются изображения обоих катков...

Между тем, я хотела бы спросить уважаемых любителей фигурного катания: ничего вам эта произвольная не напомнила? Из недавнего, так сказать? Аделина Сотникова на финале Гран-при в чистом виде!

Из интервью с Костнер после ЧЕ 2012 (агентство Р-Спорт) :

- Я вот, когда смотрю на Сотникову, тоже вспоминаю вас в 15 лет.

- Это правда, Аделина очень похожа на меня в юности. И Полина Коробейникова тоже похожа. Но вы знаете, я ни на что не намекаю, они уже сейчас прекрасные фигуристки, но чтобы стать большими чемпионками, им предстоит пройти еще столько испытаний... Я через них прошла, причем десять лет назад, когда точно так же вышла на международную арену, понятия не имела о том, что мне предстоит... Мне пришлось к стольким вещам привыкать, приспосабливаться. Мне как-то запомнилось такое выражение: улица жизни никогда не бывает прямой. Когда я была молодая, мне казалось, что я могу быть супергероем, кем угодно. Но потом жизнь мне много раз доказывала, что я не супергерой. И в итоге я пришла к тому, что надо просто стараться делать то, что ты можешь. Не летать в облаках, а оставаться на земле. И бороться, бороться все время.

Действительно, есть ведь сходство. Однако я очень надеюсь, что Аделина не повторит судьбу Каролины (у них даже имена похожи!!) на Олимпиадах.

Чемпионат мира того сезона проходил в Турине, так что испытания для бедной Каро продолжались. Каково это - выступать перед своими же соотечественниками, возлагавшими на тебя столько надежд уже дважды, сразу после фееричного провала - об этом знает только  она. Итальянка снова не блистала - 6 место, проиграла даже некоей Синтии Фанёф из Канады (кто-нибудь вообще помнит такую?!).

В июле 2010 года Костнер вернулась к своему тренеру Михаэлю Хуту. И на московском чемпионате мира стала третьей, вслед за Ю-на Ким и Мао Асадой. Наконец-то судьба снова стала благосклонна  к итальянке.

Произвольная программа:

Сезон 2011-2013 стал самым удачным в карьере спортсменки. Она выиграла все, что можно: финал Гран-при, чемпионат Европы и, наконец-то, в 25 лет стала чемпионкой мира! 

Тогда в Ницце в короткой программе Костнер осталась без каскада и оказалась на третьем месте.

Кстати, программа, на мой взгляд, чудесная, и Каролина в ней чудесная.

http://cdn3.img22.rian.ru/images/55177/99/551779999.jpg
--

http://schaatsen.nl/gimmage/src/newsitem/Upload/Personen/kunstrijden/Carolina%20Kostner%20Challenge%20Cup%202012_lange%20k%C3%BCr2.jpg
Прошлый сезон Каро тоже удался. Она выиграла чемпионат Европы, несмотря на то, что наши девочки потрепали ей нервы изрядно. Она стала второй на чемпионате мира, проиграв только Той-Самой-Чемпионке. "Болеро" в исполнении итальянки - настолько элегантная, изящная программа, что хочется смотреть вновь и вновь. Жаль, что такая удачная идея постановки пришла в голову Лори Николь в предолимпийский сезон, а не в олимпийский.  Смотрим:

Нынешний сезон скорее всего станет последним в карьере итальянки. Она прошла долгий путь от девочки-попрыгуньи до женщины с удивительно изящными программами. Ее спортивная карьера богата на взлеты и падения. Как ей удалось остаться милой девушкой, живущей в гармонии с самой собой и всем миром? Пусть ответит сама (из итервью Елены Вайцеховской):

- В чем вы видите главную разницу между той Каролиной Костнер, которая в 2003-м выступала на своем первом взрослом чемпионате Европы, и нынешней?- В 2003-м в моей произвольной программе было целых два каскада 3+3, и прыгать их я могла бесконечно. Сейчас тоже делаю эти прыжки, но уже давно поняла, что фигурное катание состоит не только из них.У меня был достаточно тяжелый период, когда я начала расти, изменилась фигура и ощутимо нарушился баланс тела. Так что теперь, наблюдая, как катаются совсем юные девочки, я не то чтобы завидую их неутомимости, но, скажем так, вспоминаю времена, когда была такой же сама. В целом я научилась относиться к себе более разумно. И досконально знаю, на что способен мой организм.

- На что же?

- Он, как я шучу, на "дизельном ходу". Требуется долгое время, чтобы его как следует раскачать тренировками и вывести на определенный уровень. В первой половине сезона для меня характерно, например, прекрасно катать короткую программу и совершенно не справляться с произвольной. Просто сейчас меня это не раздражает. Наверное потому, что научилась воспринимать абсолютно все, что со мной происходит, как данность. Прыгнула в произвольной программе одинарный прыжок? Да и черт с ним! Это - мой прыжок, и он мне нравится даже одинарным. Я катаюсь так, как катаюсь и испытываю абсолютную внутреннюю гармонию.Хотя, если совсем честно, я немного завидую той Каролине, которая выступала в Мальме в 2003-м, даже не задумываясь, какой тяжкой ценой иногда дается спортивный результат.

- Выходит, вы по-прежнему об этом результате думаете?

- Скорее думаю о том, что однажды у меня получится выйти на лед и откатать программу таким образом, чтобы она понравилась всем. Чтобы мой тренер любовался мною вместе со всеми, а не стоял у борта с ощущением, что прямо сейчас у него от переживаний разорвется сердце.

В своих интервью Каро производит впечатление очень открытой, простой девушки. Я улыбалась, читая эти строки (из интервью sportobzor.ru):

– Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Люблю веселиться, гулять с друзьями, валяться дома на своем любимом диване, обожаю пить кофе с друзьями или ходить по магазинам с мамой и со своими подружками. Но больше всего на свете я люблю заниматься разведением цветов в горшках. У меня их дома в Италии ну очень много. У меня даже есть отдельный уголок для комнатных растений. Очень часто мне поклонники и простые болельщики дарят цветы в горшках, и мне это ужасно нравится, ведь такие цветы не завянут через два дня, как в вазе.  Вообщем, я – настоящая цветочница!  Дарите мне цветы,  мальчишки!   

– А как ты могла бы охарактеризовать себя? Какая ты?

Ох, как сложно! Я даже не знаю, как себя описать. Я - очень открытый человек, честная, бываю одновременно веселой и смешной. Мне нравится забавляться, шутить, прикалываться. Я ничуть не изменилась за эти годы. Я верю в чудо, в любовь с первого взгляда, и ты не поверишь, в Санта-Клауса. Наверное, потому что мой любимый праздник – Рождество! А еще я достаточно скромная, когда меня начинают хвалить и говорить комплименты, я моментально краснею. В такие моменты меня лучше не видеть! Все, больше не знаю, что еще сказать о себе! Не смущай меня…
http://www.carolina-kostner.it/pictures/modelshots/Carolina%20Kostner%2032.jpg
http://www.sportlive.it/wp-content/uploads/2009/01/carolina_kostner_alex.jpg
С высоты полученного опыта Каролина смотрит на предстоящую Олимпиаду гораздо спокойней, чем на предыдущие. Теперь-то она знает цену всем этим накручиваниям (из интервью Чемпионат.com):

– Пока вы ещё здесь, чего ждёте от Олимпиады и как будете настраиваться на чемпионат Европы?

— В этом году между чемпионатом Европы и Олимпийскими играми будет не так много времени, поэтому я не думаю, что все приедут в Венгрию в своей лучшей форме. У меня нет цели – выиграть чемпионат Европы любой ценой. Я буду стараться кататься как можно лучше, не смотреть на соперниц, а дальше решать судьям. Что касается Олимпиады, на прошлых Играх я уже ставила себе медальные задачи, результат вы знаете. Главное для меня – это получить удовольствие от соревнований и вернуться домой с улыбкой.

Удачи, Каролина! Желаю тебе вернуться домой с широчайшей улыбкой чеширского кота!

Автор
Цветик

Отредактировано Эмили (2013-12-21 13:30:48)

411

Наталья Бестемьянова: «На льду у меня была только одна серьезная травма — Букин коньком разрезал мне бедро»
Лилия МУЗЫКА, «ФАКТЫ»

http://fakty.ua/photos/article/17/40/174049w200zc0.jpg

Именитая российская фигуристка вместе с супругом Игорем Бобриным — руководителем Театра ледовых миниатюр — покажут в Киеве спектакль «Щелкунчик»

Наталью Бестемьянову и Игоря Бобрина по праву считают легендами советского фигурного катания. Она — олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира и Европы, он — выдающийся фигурист, тренер, основатель и руководитель Театра ледовых миниатюр, гастролирующего по всему миру. Перед новогодними праздниками этот коллектив приезжает в Киев со спектаклем «Щелкунчик». «ФАКТЫ» пообщались с известными спортсменами.

Свернутый текст

— Изначально этот спектакль мы делали для Америки, — рассказала «ФАКТАМ» Наталья Бестемьянова. — Использовали классическую музыку Чайковского и джазовые обработки его произведений. Получился насыщенный музыкальный материал. Идея создать спектакль на льду родилась после интервью Славы Полунина. Он говорил, чтобы привлечь зрителей, нужно оторвать их от попкорна, ежедневных проблем. Показать динамичное шоу, в котором каждые 5—6 секунд что-то происходит. Поэтому у нас в шоу, помимо актерской игры, музыки, много спецэффектов, трюков. При этом в «Щелкунчике» мы сохранили классическую историю. В шоу принимают участие известные советские спортсмены, чемпионы России и СССР, цирковые артисты, летающие гимнасты. Среди них есть и украинцы.

— Как готовитесь к шоу?

— Так много гастролируем, что выступления заменяют всякие тренировки. Ведь мы все время на льду. Кроме того, я каждый день делаю зарядку. Очень любим с мужем кататься на велосипедах. К этому нас принуждает домашний любимец лабрадор. Гуляем с ним, а заодно и форму поддерживаем.

— Вам недавно подарили велосипед-тандем.

— Это, наверное, самый ненужный предмет в нашем доме. На его фоне мы только фотографируемся для журналов.

— Почему?

— Оказывается, он предназначен исключительно для езды по асфальту, по прямой. А у нас пересеченная местность на даче. Пытались ездить на нем по дачной дороге, но тут же порвали цепи. Да и неинтересно на нем ехать — вижу только спину Игоря.

— Дача — ваше любимое место?

— Московские пробки отбивают желание жить в городе. В дороге проводим около трех часов в день. Пока Игорь рулит, стараюсь сделать что-то полезное, работаю на компьютере, решаю важные вопросы.

— Свою коллекцию коньков также на даче храните?

— Для них отведено специальное место. Для нас каждая пара ценная. Есть и раритетные экземпляры, старинные, на которых катались еще во времена первого олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина, знаменитые «снегурочки». Имеются даже коньки XIX века — скандинавские, на деревянной основе, которые кожаными шнурочками к обуви привязывались. С помощью специального гвоздика коньки втыкаются в ботинки, а пятка надевается на обувь и завязывается. Раньше ведь женщины в полусапожках ходили. Не представляю, как они в них катались.

Но самая дорогая для нас пара коньков, которую в Санкт-Петербурге преподнес старенький дедушка. Это было во время премьеры «Алисы в Стране чудес». Я проходила мимо служебного входа, смотрю — стоит пожилой мужчина с мальчиком. Пытаются пройти, а их не пропускают. Оказалось, они искали нас с Игорем. Спросила, в чем дело. Мужчина спрашивает: «Можно мне с внуком посмотреть ваше выступление?» Я замялась сначала. А он: «Я вам коньки принес». Разворачивает тряпочку, а там бережно сложены старинные коньки XIX века. Это было так трогательно. Конечно, мы провели их в зал.

— Помните, как впервые стали на коньки?

— Упала сразу же, расплакалась. Тогда мне не было и пяти лет. Родители буквально заставляли кататься, а я сильно сопротивлялась. Около нашего дома они залили каточек, поскольку тренер, которому меня показали, сказал, что я отстаю от группы, другие дети уже умели кататься. Мне дали месяц, чтобы догнать остальных. Несколько дней я плакала, а потом вошла во вкус, и меня уже трудно было вытащить с катка. У Игоря примерно такая же история. Решающую роль в его увлечении фигурным катанием сыграли родители.

— Игорь, вы ведь после спортивной школы пошли в ГИТИС?

— Я был единственным фигуристом на режиссерском отделении. Меня там все любили, уважали. И как-то мой мастер, Вячеслав Анатольевич Шалевич, известный артист, обсуждая спектакли, говорит сокурсникам (со мной учились Валерий Гаркалин, Людмила Рюмина, Клара Новикова): «Вы все артисты профессиональные, но играете хуже Бобрина. А он, между прочим, всю жизнь работал только ногами».

— Сокурсников на коньки поставили?

— Многие из них потом принимали участие в различных ледовых шоу на телевидении.

— Разве можно научиться кататься за две-три недели?

— Для этого нужно иметь чуть-чуть таланта и бесстрашия. Особенно трудно научить взрослого большого человека. Мы с Наташей были тренерами в таких проектах, но понимали, это все-таки шоу и главное, чтобы артисты вышли из него без травм. На самом деле, эти программы очень трудоемкие. Мы сутками пропадали на катке. Ведь у актеров днем своя работа: съемки, спектакли. Один может тренироваться в 12 ночи, а другой — в четыре утра. Приходилось идти навстречу. Вот Дима Билан тренировался по два часа ночью. Приезжал уставший, засыпал на ходу, но потрясающе быстро все схватывал. Еще удивила певица Юля Савичева. Страшно было, когда люди, не умеющие толком стоять на коньках, делали поддержки. Не обошлось без травм. Не хочу называть имена, но некоторые девочки после таких поддержек остались без передних зубов. Ноги коньками резали, ушибы были, растяжки… К счастью, от переломов Бог миловал.

— А вы, Наталья, когда получили свою первую травму?

— Травмировалась практически в конце нашей карьеры. Я упала, а мой партнер Андрей Букин коньком разрезал мне бедро. Падение абсолютно идиотское: мы ссорились и что-то неправильно сделали. Это случилось за год или два до Олимпиады. Больше на льду серьезных травм не получала. Мениск порвала, катаясь на горных лыжах.

— На «черной» трассе?

— Нет, на «красной», но довольно сложной для «чайников». Мы были в туре по Европе, и в Давосе я впервые стала на лыжи. Поднявшись на подъемнике на вершину, понимала, что на лыжах не спущусь, но что было делать, по-другому никак нельзя оказаться внизу. Первый раз все прошло отлично, во второй — я уже разогналась, но, увидев впереди обрыв, испугалась, резко повернула и упала, а лыжи не отстегнулись. Ногу зажало и крутануло. Адская боль. Андрюша Букин забрал всю нашу лыжную амуницию, а Игорь взял меня на руки и снес с горы вниз. Меня увезли на «скорой», а на следующий день нужно было выходить на лед. Понимала, что не смогу этого сделать. Так было жаль Андрея, мы ведь номер готовили.

— Катались на одной ноге?

— А что делать? Спортсмены часто выступают, стиснув зубы от боли. Если перед стартом что-то заболит, но фигурист может кататься, то эта его болячка немножко отвлекает от стресса. Человек думает о боли и у него даже лучше получается выступить. Спортсмены в таком состоянии получали свои самые высокие награды.
http://fakty.ua/user_uploads/images/articles/2013/12/21/174049/21s09%20BB%20copy.jpg
*По сей день Наталья Бестемьянова продолжает кататься с Андреем Букиным — фигуристом, с которым она завоевала свои главные спортивные награды

— Что вы ощущали, впервые оказавшись на олимпийском пьедестале?

— Мне кажется, разговоры о том, что спортсмен переживает что-то на пьедестале, неправда. Вот я знала перед произвольной программой, что буду победителем. Была уверена, что так откатаю! Результат — это еще и настрой. Случайностей в спорте не бывает. А на пьедестале мысль одна: слава Богу, все закончилось. И такая усталость, опустошение… Но одновременно понимание того, что нужно двигаться дальше, работать.

— Недавно вы отметили 30-летие совместной жизни. Как у вас получается так гармонично и работать вместе, и строить семью?

Наталья: — Юбилей мы отметили в Южной Корее, где были на гастролях. Праздновали в ресторане вместе с моим партнером Андреем Букиным и его женой Леной. Кстати, Андрей был свидетелем на нашей с Игорем свадьбе. Все было очень скромно.

— Как и ваша свадьба?

— У нас была роскошная свадьба! В модном московском ресторане «Прага» собрались человек сто гостей.

Игорь: — Ну половина из них — спортивные функционеры, которые поднимали тост: «Наташа, за Олимпиаду, за твою победу…» У них своя свадьба была. После празднования мы сразу уехали в Питер, где я сдавал экзамены в институте. А потом разъехались: я — на гастроли, Наташа — на сборы. Вот и весь медовый месяц.

— С Татьяной Тарасовой, которая была много лет вашим тренером и свидетелем на свадьбе, но пути с которой у вас потом разошлись, сейчас общаетесь?

Наталья: — В жизни были разные периоды. Сейчас мы добрые друзья. Татьяна Анатольевна любит быть мамой для всех и иногда забывает, что ее «дочки» (подопечные) вырастают и в некоторых моментах становятся даже умнее и мудрее ее. С этим она категорически не соглашается и не выпускает спортсменок из-под своей опеки. А если это происходит, то очень болезненно. Вот и у нас прошел какой-то период времени, все мы переболели и сейчас абсолютно спокойно встречаемся, общаемся. Вот недавно заезжала к ней домой. Она мне картину подарила. У Татьяны Анатольевны просто страсть к дарению! Такая широкая душа. Я уже выходила из квартиры, мы прощались, а у нее в прихожей стояли две картины. Говорит: «Выбирай!» Я стала отказываться: «Татьяна Анатольевна, я не для этого пришла». — «Выбирай картину, я тебе сказала!» Никогда не выпустит из дома, пока не накормит и что-нибудь не подарит. Жалко мне ее, муж умер недавно. Совсем одна осталась.

— В чем секрет счастливой семейной жизни?

— Основа — любовь, это обязательно. И надо уважительно друг к другу относиться, беречь друг друга. Не изводить ревностью.

Игорь: — У меня это чувство не возникало, потому что прекрасно знаю Наташу, ее характер, поведение дома и за его пределами. За все годы не было у меня никакого упрека или подозрения, даже мысли подобной не возникало. А то, что Наташе приписывали роман с Андреем, говорит только о том, что они очень правдиво создавали свои образы. Андрей — наш близкий друг, мы и сейчас работаем вместе, ходим друг к другу в гости.

— А чем Наталья вас покорила?

— Девочка явно была нестандартная, рыжая, конопатая и стеснительная. Скажешь ей что-то, тут же краснеет. А на льду очень талантлива, яркая личность. Так забавно танцевала «Арлекино» в одиночном катании. Ну, в общем, глаз сам положился. И Боженька помог нам соединить судьбы, за что мы ему очень благодарны
http://fakty.ua/user_uploads/images/articles/2013/12/21/174049/21s09%20BB1%20copy.jpg
*Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин не так давно отметили 30-летие супружеской жизни (фото с сайта leobuk.ru)

412

Семь главных событий уходящего года
Фигурное катание. Яркие моменты
Автор:Мила Волкова

http://img.championat.com/news/big/z/u/evgenij-pljushhenko_13876291561916906395.jpg
Лучшие постановки,
розыгрыш олимпийских лицензий,
медали мундиаля, прорыв одиночниц — всё,
чем запомнился уходящий год в фигурном катании.

До завершения этого года остаются считанные дни, и, пока ещё остаётся время, предлагаем вам вспомнить все основные события, которыми он запомнился.

Свернутый текст

Возвращение золота в парном катании

Мирового золота в парном катании Россия не видела давно – с 2005 года, когда Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в заключительный раз перед завершением карьеры стали чемпионами мира. С тех пор выше второй позиции россияне не поднимались, пока в канадском Лондоне Татьяна Волосожар и Максим Траньков наконец не выиграли у своих заклятых соперников Алёны Савченко с Робином Шолковы и не вернули долгожданную награду в Россию. На очереди — олимпийская медаль.

Танцоры снова в игре

Для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва этот год стал самым успешным в карьере, таким же он был и для российских танцев в целом. Благодаря новому наставнику пара сумела сначала выиграть золото чемпионата Европы, а затем и бронзу мундиаля. Причём важность этого достижения заметна и в новом сезоне. В отсутствие ошибок судьи готовы ставить наших фигуристов выше соперников, и не только Боброву и Соловьёва, но и Ильиных с Кацалаповым. И хотя бороться с Вертью и Мойром, а также с Дэвис и Уайтом россияне пока не могут, отстоять бронзу в Сочи им вполне по силам, лишь бы не ошибались.

Четвёртое пришествие Евгения Плющенко

Будем говорить откровенно, после того как Евгений Плющенко допустил две ошибки в короткой программе на чемпионате Европы в Загребе, а затем объявил о предстоящей операции на позвоночнике, немногие верили, что он сможет в очередной раз вернуться. Хотя бы потому, что до него после таких серьёзных вмешательств ещё никто не возвращался. И тем не менее Плющенко это сделал. Ему установили имплант, три шурупа, и фигурист, как птица феникс, восстал из пепла. Своё мастерство, включая четверные, он уже продемонстрировал на турнире в Риге. Теперь на очереди чемпионат России, а в перспективе – главная цель, ради которой Евгений Плющенко вернулся, – четвёртые Олимпийские игры.

Отбор на Олимпиаду

Львиная доля олимпийских путёвок была разыграна на чемпионате мира в канадском Лондоне, ставшем одним из самых ярких событий этого года. Российская команда получила максимальные квоты в парном катании и танцах на льду, а вот одиночники оказались в патовом положении. После успеха на европейском первенстве казалось, что три лицензии у наших девушек уже в кармане, но дебют на мундиале оказался не столь впечатляющим и принёс только две путёвки, за которые в ближайший месяц будет вестись ожесточённая борьба. Претенденток на два места в олимпийской сборной хоть отбавляй, и тренерскому штабу ещё предстоит поломать голову, определяя достойнейших. У мужчин ситуация самая драматичная – только одна лицензия. И отсутствие права на ошибку. Главным претендентом и главной надеждой на успех в Сочи является Евгений Плющенко. Впрочем, дождёмся итогов чемпионата России. Вторым в очереди стоит Максим Ковтун.

Мировые рекорды

Уходящий год оказался щедрым на рекорды, особенно его вторая половина. То, что было продемонстрировано в первой, на чемпионате мира, успешно переписано во второй – на этапах Гран-при. Это касается и одиночного катания, и парного, и танцев на льду. У мужчин автором большинства рекордов стал Патрик Чан, штамповавший их и в Лондоне, и в Париже. Но под занавес лучший результат в короткой программе у него отобрал Юзуру Ханью, первенствовавший в Фукуоке. Там же переписали все три лучших достижения танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. А вот Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым сделали это дважды по ходу сезона: сначала на турнире Nebelhorn Trophy, а затем на этапе Гран-при Skate America.

Одиночный прорыв

Как сказал вице-чемпион Олимпийских игр Илья Авербух, в следующем четырёхлетии наши девочки порвут всех. Они уже начали это делать. Достаточно вспомнить январский чемпионат Европы в Загребе, где Аделина Сотникова выиграла короткую программу, а Елизавета Туктамышева – произвольную, и обе поднялись на пьедестал почёта, став серебряной и бронзовой медалистками соответственно. В этом сезоне блестяще себя проявила Юлия Липницкая, ставшая второй в финале Гран-при. Причём больше всего в этой 15-летней фигуристке поражает взрослый подход к своей работе: развалилась произвольная в Москве, сделала выводы и при подготовке к финалу не позволяла себе расслабиться ни на секунду. Приятно удивила победительница китайского этапа Анна Погорилая, призёр Гран-при Елена Радионова. А за этими девочками стоят другие, не менее талантливые, юниорки – Сотскова, Саханович, Медведева.

У ребят, к сожалению, не так густо, но переход на взрослый уровень Максима Ковтуна также стоит отметить. Пусть его дебют на чемпионате мира и не был таким ярким, как пару лет назад у Артура Гачинского, но на подопечном Алексея Мишина тогда и ответственности такой не лежало, какая была у Ковтуна в Лондоне. В этом сезоне Максим добавил ещё — дважды становился вторым на этапах Гран-при — и сейчас считается вторым номером сборной. И он единственный в российской команде, кто имеет в заявке пять четверных прыжков.

Постановки года

Если бы в фигурном катании существовал свой "Оскар", то в этом году его должны были бы получить "Кармен" Тессы Вертью со Скоттом Мойром и "Маскарад" Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В отношении "Кармен" можно лишь пожалеть, что этот шедевр Марина Зуева и её подопечные не приберегли для олимпийского сезона. Постановка, хоть и не принесла золота канадцам на чемпионате мира, стала одним из главных украшений прошлого сезона и самым обсуждаемым танцем. Ярким, инновационным, достойным золотого фонда мирового фигурного катания. Вальс в парном катании – тоже своего рода инновация. Кататься под такую музыку очень сложно, но Татьяне с Максимом и их тренерам удалось и уложить все обязательные элементы в вальсовый квадрат, и раскрыть на льду образы из лермонтовского "Маскарада". Браво, такие программы не забываются.
Источник: "Чемпионат.com"

413

Между нами, девочками. Покорят ли мир российские фигуристки?

http://images.aif.ru/002/952/13fe53dab6814eaca34a4ffb0a508860.jpg

Аделина Сотникова и Юлия Липницкая достойны быть олимпийскими чемпионками, но не факт, что они смогут доказать это судьям и соперницам.
Лучшей из россиянок в Сочи не будет?

Свернутый текст

Давно чемпионат России по фигурному катанию не привлекал себе столько внимания, сколько привлёк завершившийся турнир, прошедший на олимпийской арене «Айсберг» в Сочи. Это вполне объяснимо — ведь именно он определял предварительный состав сборной на домашней Олимпиаде, а также позволял сделать прогноз, на что мы там можем рассчитывать.

На Олимпиаду от России поедут три спортивных пары, три танцевальных дуэта, две одиночницы и один одиночник. В турнире спортивных пар мы можем рассчитывать на золото, хотя единственные наши претенденты на него, Волосожар  и Траньков, соревнования в Сочи пропускали. В танцах на льду объективно успехом для россиян будет бронзовая награда. Ситуация с мужчиной-одиночником многократно обрисовывалась, ещё раз говорить про этот бесконечный сериал «Возвращение Плющенко» как-то не хочется.

Главная же интрига чемпионата России в Сочи заключалась в том, кому из российских одиночниц удастся вырвать право выступить на Олимпиаде.

Сражение выдалось жесточайшим. В этом виде у России сейчас целая россыпь блестящих спортсменок, большинство из которых обещает в будущем стать звёздами мирового уровня. Причём некоторые из них настолько молоды, что по возрасту не могут участвовать в международных соревнованиях среди взрослых, хотя смотрятся лучше своих старших конкуренток.

В первую очередь это касается 14-летней Елены Радионовой, которой прочат лавры триумфатора олимпийского Пхенчхана-2018. На игры в Сочи Лена не попадает по возрасту, хотя уверена она в себе не по годам. Заняв третье место, Радионова заметила в интервью, мол,  я знаю, что выступила лучше всех, но «девочкам надо показать себя перед Олимпиадой, вот им и ставят высокие баллы».
http://static1.repo.aif.ru/1/b3/59900/42344a805afe7ec59ee840421ca1c673.jpg

Туктамышева отложила победы «на потом»

При всём уважении к безусловному таланту юной фигуристки хочется пожелать тренерам пресечь подобное настроение на корню, ибо ни к чему хорошему оно не приведёт.

Тем более что блестящее выступление в нежном возрасте ещё не гарантирует дальнейшей беспроблемной  карьеры. Достаточно посмотреть, как болезненно проходит взросление для двух главных российских надежд последних лет, Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.
http://images.aif.ru/002/952/07fb3ef41458cf9ed1f759d6aeee7077.jpg

http://static1.repo.aif.ru/1/9d/59898/92256417099a916121495bdf589acf84.jpg
Для Туктамышевой олимпийский сезон и вовсе обернулся катастрофой. Елизавета на турнирах не поднималась выше 3–4 места, на чемпионате России финишировала 10-й, попрощавшись с мечтой об Олимпиаде. Но 17-летняя фигуристка заметила, что её карьера на этом не заканчивается, и эти игры не последние. Вот такую стойкость перед лицом неудач можно только приветствовать.
http://static1.repo.aif.ru/1/ca/59897/ec0b0d8e71ff9796a9463a92e4a13fc6.jpg
Не попадут на игры и Николь Госвияни с Анной Погорилой, занявшие на чемпионате России соответственно 9 и 8-е места. Николь, пробившаяся в прошлом году на чемпионат Европы и достойно себя показавшая в качестве третьего номера команды, на сей раз справиться с конкурентками не смогла. Погорилая, которая выиграла в начале сезона Гран-при Китая и участвовала в финале мирового Гран-при, сейчас переживает спад, усугублённый травмой спины. Однако и ей возраст позволяет отложить мечту об Олимпиаде на четыре года.
http://static1.repo.aif.ru/1/e5/59896/ffca8f9030e8ab1ab5f6c21e4cfbc359.jpg
Сотникова и Липницкая — битва на равных

Но пора уже перейти к тем, кто в острой борьбе преуспел больше других.

Аделина Сотникова, на которую эксперты делали ставку как на «первого номера» российской команды на Олимпиаде, оправдала ожидания и выиграла чемпионат России, в свои 17 лет став 4-кратной чемпионкой страны.

Для Сотниковой сезон 2013/2014 тоже складывается трудно, однако Аделина набирает форму по ходу сезона. Её выступление на чемпионате России было, пожалуй, лучшим в этом сезоне. Сотникова смотрелась на порядок увереннее, чем в финале мирового Гран-при, где она осталась только пятой. Кажется, ей, в отличие от вечной соперницы Туктамышевой, удалось преодолеть трудности роста. С тем, что Аделина показала на чемпионате России, уже всерьёз можно претендовать на борьбу за олимпийские медали.

Серебряную медаль чемпионата России выиграла 15-летняя Юлия Липницкая. Эта спортсменка, пропустившая половину предолимпийского сезона из-за травмы, в текущем году выглядит просто блестяще. На её счету победы на крупном турнире в Финляндии, на «Скейт Канада», а также на Гран-при России. В финале мирового Гран-при Липницкую  смогла опередить только вице-чемпионка Игр-2010 Мао Асада.
http://static1.repo.aif.ru/1/90/59893/651d02e4a0ca94aa82ef58e7368282c6.jpg
На чемпионате России Юлия тоже была хороша, но не безупречна, что и лишило её золотой медали. При этом Липницкая  обошла Сотникову по результатам произвольной программы, пусть и всего на 0,25 балла. Поклонники Липницкой, как и положено в фигурном катании, и вовсе полагают, что их любимицу засудили.
Ключ к золоту Сочи «зарыт» в Будапеште

Доказать, что она лучшая в России, Юлия Липницкая сможет на чемпионате Европы в Будапеште, который пройдёт в январе. Именно этот турнир покажет, на что россиянки могут претендовать на играх в Сочи, не теоретически, а реально.
Там, конечно, не будет ни американок, ни азиаток, зато будет экс-чемпионка мира и действующая чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер, которую в прошлом году Сотниковой и Туктамышевой обыграть не удалось.

Специфика фигурного катания такова, что для успеха на крупнейших стартах надо произвести на судей впечатление своими предыдущими успехами, заработать в их глазах соответствующую репутацию. Это, конечно, не спасёт в случае полного провала, но позволит рассчитывать на благосклонность арбитров в случае мелких шероховатостей.

На национальных чемпионатах спортсмены сейчас бьют рекорды по набранным баллам, однако это не более чем игра мускулами. Свой высокий уровень нужно доказывать в борьбе с прямыми конкурентами.

Путь Сотниковой и Липницкой к олимпийскому триумфу в Сочи лежит через Будапешт, где выступить слабо нельзя категорически. Чтобы рассчитывать на медаль Олимпиады, на чемпионате Европы нужно побеждать.


После чемпионата России Аделина Сотникова заметила, что чувствует в себе силы, чтобы стать олимпийской чемпионкой. Эксперты согласны: потенциально и у неё, и у Липницкой всё для этого есть.

Сотникова, однако, борясь с внутренними проблемами, не слишком ярко начала олимпийский сезон, что говорит не в её пользу. Чемпионат России обнадёжил, но полной уверенности в том, что Аделина «переросла» проблемы, пока нет.
Липницкая, как уже говорилось, наоборот, в сезоне 2013/14 выступает на стабильно высоком уровне. Но ей всего 15 лет, и подростковую нестабильность никто не отменял. Уверенности в том, что срыв не произойдёт в самый ответственный момент, нет.

Кроме того, если у Сотниковой есть серебро предыдущего чемпионата Европы, то у Липницкой все успехи датированы текущим сезоном, и в глазах судей, предпочитающих спортсменов, показывающих высокие результаты на протяжении нескольких лет, она выглядит «выскочкой», которой не простят ни одной помарки.
«Тёмная лошадка» Леонова

При этом нужно помнить, что Сотникова и Липницкая ещё не получили места в олимпийской команде, которая будет сформирована по итогам чемпионата Европы. И тут самое время сказать о том, что в Будапешт, в отличие от Сочи, едут три россиянки.
http://static1.repo.aif.ru/1/63/59892/c24f33eeb978904572f7e5ddb25c8045.jpg
Третьей будет 23-летняя Алёна Леонова, серебряный призёр чемпионата мира-2012, которую многие уже списали со счетов из-за серии травм и неудачных выступлений. Алёне на чемпионате России в Сочи удалось собраться и показать пятый результат. Этого оказалось достаточно, ибо две спортсменки, стоящие выше неё, в сборную не попадают по возрасту.
Правда, Леонова отстала на 25 баллов от Сотниковой и на 23 — от Липницкой, и большинство рассматривает чемпионат Европы в Будапеште едва ли как не «лебединую песню» спортсменки.

Но, во-первых, в таланте Алёны нет ни малейших сомнений. За её плечами опыт и побед, и неудач, так что с психологической устойчивостью дело у Леоновой обстоит, пожалуй, получше, чем у коллег по сборной.

Леонова сейчас — «тёмная лошадка», к которой не приковано основное внимание. Но эта «лошадка» выжила в большой внутрироссийской драке, почему бы ей теперь не удивить всех на чемпионате Европы?

Шансы Леоновой попасть на Олимпиаду невысоки, однако они есть. Успех в Будапеште при условии провала кого-то из двух первых номеров команды позволит ей всё-таки попасть в Сочи. И если мы верим в возможность чудесного преображения 31-летнего Евгения Плющенко, почему этого не может случиться с 23-летней Алёной Леоновой?

Чемпионат России в Сочи позволил отобрать лучших фигуристок из десятка перспективных. Можно уверенно говорить, что они способны биться на равных с сильнейшими фигуристками мира. Теперь осталось убедить остальной мир, что россиянки — лучшие из лучших. Начинать надо в Будапеште.
Андрей Сидорчик

414

Молодец тренер, только хорошее об ученице и кивок в сторону Мишина, обвиняя его лично в неготовности спортсменки

Тренер Веретенникова: фигуристка Туктамышева была недостаточно готова к чемпионату России

Веретенникова считает, что ее бывшая ученица способна преодолеть этот тяжелый этап в своей карьере

МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Причиной неудачного выступления бронзового призера чемпионата Европы по фигурному катанию 2013 года Елизаветы Туктамышевой на декабрьском первенстве России стала недостаточная техническая и функциональная готовность спортсменки. Об этом по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС заявила первый тренер фигуристки Светлана Веретенникова.

Свернутый текст

"С Елизаветой я прекратила работать сразу после чемпионата Европы в Загребе, когда моя ученица стала бронзовым призером соревнований, а в произвольной программе сумела опередить чемпионку континента итальянку Каролину Костнер, - сообщила Веретенникова. - Однако я следила за выступлением Елизаветы на чемпионате страны в Сочи и могу сказать, что функционально и технически к этому турниру она была готова не лучшим образом. Я ее учила с 5 лет, поэтому вижу и чувствую все ее движения. То что я увидела в прокатах этого сезона не соответствует технике, которой я ее учила. Лиза всегда была уверенна и хорошо выступала, когда программы были накатаны - сейчас я этого не заметила".

Тренер также рассказала, что после успешного для фигуристки чемпионата Европы Алексей Николаевич Мишин, с которым Веретенникова долгие годы совместно тренировала Туктамышеву, принял решение самостоятельно работать с этой спортсменкой. "Я очень тяжело переживала этот разрыв, - призналась Веретенникова. - Лиза была делом всей моей жизни, мы с ней были вместе на протяжении долгих лет. После того что тогда произошло, мне было морально тяжело продолжать свою деятельность в России, и я уехала работать за границу".

Помимо Елизаветы Туктамышевой, в группе Мишина тренируются и другие титулованные спортсмены, в числе которых олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко и бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский.

"Последний раз мы случайно встретились с Лизой в декабре в Загребе на одном из международных турниров, - продолжила собеседница ИТАР-ТАСС. - Я посмотрела на ее выступление и предложила ей изменить свою короткую программу. В итоге Лиза прислушалась к моему совету".

На декабрьском чемпионате России в Сочи бронзовый призер ЧЕ-2013 Туктамышева заняла очень низкое для себя 10-е место. "Считаю, что и Евгений Плющенко, и Артур Гачинский, и моя Лиза требуют постоянного тренерского внимания. Когда я была с Туктамышевой, то не отходила от нее ни на шаг, постоянно стояла у бортика во время ее выступлений и тренировок".

Как считает собеседница ИТАР-ТАСС, ее бывшая ученица способна преодолеть этот тяжелый этап в своей карьере. "Я верю в Лизу и всегда нацеливала ее на достижение самых высоких вершин в спорте, - призналась Веретенникова. - Нашей мечтой была медаль на Олимпиаде в Сочи. Желаю ей поскорей найти себя и снова покорять сердца миллионов болельщиков во всем мире".

"В женском фигурном катании век спортсменок недолог. Не каждой фигуристке удается держать себя в отличной форме на протяжении даже двух олимпийских циклов. Но я думаю, что Лизе по силам собраться и сделать все, чтобы успешно выступить на Олимпиаде 2018 года в Южной Корее", - подытожила собеседница ИТАР-ТАСС.

415

Не каскадер
Олимпийские надежды Плющенко оказались на грани крушения

http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/26/14/20131226142805369/detail_279ab42bcb3346be847ab3eb7ae7916c.jpg

Фигурист Евгений Плющенко впервые за 15 лет проиграл чемпионат России. Произошло это 25 декабря на турнире, проходившем в Сочи. Спортсмен, на протяжении последних четырех лет рассуждавший о своем олимпийском будущем, поражение воспринял весьма нервно. Сразу после того, как на пьедестал взошел молодой фигурист Максим Ковтун, ставший чемпионом России по итогам короткой и произвольной программ, Плющенко заявил, что откажется от участия в индивидуальных соревнованиях на Играх-2014. И само это заявление, и выступление спортсмена на российском первенстве вообще поставили его участие в Олимпиаде под сомнение. Состав олимпийской сборной пока не назван, но определен будет уже к середине января. Все это время Плющенко намерен тренироваться.

Свернутый текст

Когда в 2010 году после Олимпиады в Ванкувере Плющенко заявил о намерении участвовать в Играх-2014, он был на четыре года моложе и на четыре года неопытнее. В его распоряжении оказалась уйма времени на подготовку к главному старту своей жизни — ему очень хочется войти в историю со статусом фигуриста, выступившего на четырех зимних Играх.

Тем не менее многие тогда восприняли речь Плющенко (в числе прочего он сообщил, что остался без награды высшего достоинства по вине судейства, отдавшего предпочтение Эвану Лайсачеку) скептически: мол, уступи дорогу молодым, в 2014 году тебе будет уже 31 год, а травмы — и старые, и новые — никуда не денутся.

В последнее время Евгений Плющенко действительно очень много лечился и снимался с соревнований, пропуская их одно за другим. В январе он неудачно выступил на чемпионате Европы в Загребе, после чего пытался судиться с телевизионным комментатором. Одновременно спортсмен не переставал говорить о том, что в Сочи будет бороться за победу.

За несколько месяцев до Олимпиады Плющенко получил возможность доказать всем, что именно он будет номером один в национальной сборной России по фигурному катанию. Речь идет о чемпионате страны.

С короткой программой на первенстве Плющенко справился, и к исполнению произвольной он подошел с явным намерением выиграть. Однако во время выступления фигурист допустил несколько ошибок — в частности, не исполнил каскад и совершил три двойных акселя; последний из них вообще не был засчитан судьями, так как выполнение трех одинаковых элементов подряд правилами запрещено. В итоге Плющенко проиграл Максиму Ковтуну почти шесть баллов — разрыв, для фигурного катания катастрофический.
http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/26/14/20131226143212630/pic_f41fa788b800380192770bdbd632d6e1.jpg

После проигрыша Плющенко назвал своего конкурента талантливым, перспективным спортсменом, оговорившись, что тому, конечно, надо еще «лет -надцать покататься на высшем мировом уровне, причем достойно». 18-летнему Ковтуну, по словам Плющенко, еще только предстоит завоевать любовь зрителей, и называть юного фигуриста королем пока рано. «Если бы я откатался хорошо, ни у кого вопросов бы не было», — добавляет он. Спортсмен посетовал, что перед выступлением чересчур разволновался и потому не смог выступить так, как рассчитывал, а еще заявил, что откажется от участия в индивидуальном зачете на Олимпиаде-2014.

Плющенко, по его собственным словам, намерен представлять сборную только в командных соревнованиях, которые дебютируют в олимпийской программе в Сочи (от каждой сборной заявят по одному одиночнику — мужчина и женщина, а также по две пары — танцевальная и спортивная). Однако не все так просто. Во-первых, решение о том, кто будет представлять Россию в одиночных олимпийских соревнованиях, еще не принято, а во-вторых, Плющенко не может просто так взять и стать участником командного первенства. Для того чтобы выступить в групповом первенстве, ему нужно сначала принять участие в индивидуальном олимпийском турнире (только в том случае, если бы Россия не заявляла от себя одиночек, стать членом команды фигуристов мог бы любой выбранный тренерским штабом спортсмен).

Участие Евгения Плющенко в Играх, безусловно, будет зависеть и от состояния его здоровья. Российские эксперты, многих из которых трудно обвинить в предвзятом отношении к фигуристу, отметили, что на чемпионате в Сочи Плющенко было физически тяжело выступать, что объясняется большим количеством травм: они дают о себе знать, а периоды лечения отнимают у спортсмена время на приведение себя в олимпийскую форму.
http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/26/14/20131226145716478/pic_41f5e521829633982be24111193d27db.jpg

Упомянул об этом после выступления фигуриста на чемпионате России и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, добавив, кроме того, что свое заявление об отказе от одиночных выступлений Евгений сделал «на эмоциях» и не будучи осведомленным о правилах проведения командных соревнований на Играх. По словам Писеева, хоть и неофициально, но «на сегодняшний день единственным претендентом на участие в Олимпиаде является Максим Ковтун». Сам Ковтун выразил готовность представлять сборную и в индивидуальном, и в командном зачетах.

Плющенко же, признав, что его эпоха уходит, все-таки не забыл посетовать в свойственной ему манере на то, что его проигрыш на первенстве России даст злопыхателям лишний повод поерничать, посплетничать и порадоваться его неудаче.

Как и ожидали скептики в 2010 году, участие Плющенко в предстоящих Олимпийских играх — под вопросом. И ответ на него найдется уже в ближайшее время: 13 января в Будапеште стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, после которого будет назван состав сборной фигуристов на Игры-2014. Сам Плющенко на ЧЕ ехать отказался, дав, таким образом, Ковтуну шанс закрепить успех и заодно завоевать новую порцию зрительской любви.

Лена Аверьянова

416

10 показалок этого сезона, за просмотром которых вы не уснёте

Я понял, чего не хватает на международных концертах! Им не хватает номеров российских спортсменов!
А. Гришин

Последний мой пост в рамках Международной Школы Спортивной Журналистики. По окончании Чемпионата России я намеревалась выполнить задание, в котором нужно было высказаться на злободневную тему. Но, почитав ветки, я поняла, что добавлять свои пятьсот копеек в общую копилку претензий, обид, сплетен и фанатского негодования мне не хочется, тем более что с приближением Нового Года пламя страстей начало затухать. Поэтому я отдала предпочтение формату рейтинга, посредством которого можно подвести итоги уходящего года и вспомнить самые удачные показательные номера этого сезона. Пусть их просмотр поднимет вам настроение, если оно у вас недостаточно новогоднее!

Свернутый текст

Как известно, фигурное катание – это спорт, граничащий с искусством. Однако далеко не всем удаётся поставить программы, производящие цельное художественное впечатление. Оно и понятно: сложно соединить полёт творческой мысли со строгими правилами, а тем более с чистым исполнением элементов. Однако помимо выступлений на соревнованиях существуют выступления показательные. Они доступны не всем, а лишь тем, кто занял призовое место или кого пригласили организаторы завершившегося состязания. Показательные выступления задумывались как праздник, на котором фигуристы могли бы показать себя во всей красе, не чувствуя гнёта правил, а зрители – посмотреть на своих любимцев, не испытывая потребности держать под рукой валидол.

Однако всегда ли на показательных царит подобная идиллия?

Увы, нет. Теоретически, если выступают лучшие из лучших, то и программы у них должны быть лучшими из лучших. Но теоретически она лошадь, а практически – падает. Многие спортсмены не могут быть заранее уверены, что получат право выступать на показательных, и поэтому предпочитают не заморачиваться с дополнительной постановкой. У тех же, кто в этом более-менее уверен, из-за напряжённого графика тренировок может не оставаться ни времени, ни желания придумывать что-то новое.  Кто-то оставляет каркас одной из соревновательных программ, а на показательных катит мимо музыки. Кто-то решает остановиться на проверенном веками варианте и с вдохновенным лицом машет руками под ванильную лирику. Иногда зрителя подстерегает другая, более редкая, но тоже неприятная крайность – переигрывание.  Она вызывается переизбытком вдохновения, когда и вот эту фишечку хочется вставить в программу, и вон ту, и вот ещё третью. В результате весь лёд усыпан бутафорией, но зритель сидит в недоумении и никак не может понять: а что это, собственно говоря, было?

В этом сезоне мы увидели показательные номера ещё не у всех, а кто-то их будет менять, но определённые выводы уже можно сделать. Многие, бросив все силы на подготовку олимпийских программ, не сумели поставить новые показательные. Тем не менее то, что мы можем увидеть в этом году, смотрится несколько интереснее, чем то, что мы могли увидеть в прошлом.

10) Пешала/Бурза (Франция). People Are Strange (The Doors)

Откровенно говоря, Пешала/Бурза не принадлежат к моим любимым танцевальным парам. Их соревновательные программы вызывают у меня недоумение, их костюмы – недоумение в квадрате, а высказывания Пешала – недоумение в кубе. Но когда я узнала, что они оставили прошлогодний показательный, то моё сердце растаяло от счастья! Первоначально я даже собиралась включить их номер куда-то в район тройки лидеров, но потом решила, что это было бы не очень справедливо по отношению к тем, кто выкроил время и сделал в этом году новый показательный.

Пешала/Бурза адаптировали для льда сюжет «Франкенштейна»: сумасшедшему учёному удаётся вдохнуть жизнь в тело умершей женщины. Вначале она двигается с явным трудом, но по мере ускорения музыки движения женщины становятся всё более плавными, быстрыми, естественными. Однако творение учёного оказывается недолговечным, и вскоре она возвращается обратно в небытие.

Отдельно мне хотелось бы отметить музыкальное сопровождение. «People are strange» – прекрасная композиция сама по себе, но тут она очень подошла как эксцентричным французам, так и эксцентричным героям, которых они изображали.

9) Юлия Липницкая (Россия). Kill Bill

В этом году Липницкая поставила показательный номер под музыку из «Убить Билла». К сожалению, потом она по неизвестным причинам решила от него отказаться. Лично я сие творение Тарантино не очень люблю, но Липницкая прокатила так вдохновенно, что мне захотелось пересмотреть фильм, а потом я три дня напевала себе под нос «Bang bang, my baby shot me down, bang bang» и сокрушалась над печальной судьбой Невесты. В общем, мне очень жаль, что теперь я увижу этот номер только в записи.

Единственное, что мне не понравилось, так это костюм Липницкой. Жёлтые вставки спереди кажутся мне не очень эстетичными, да и картинка сзади лишняя. У нас уже есть Ума Турман на льду, и очень удачная, зачем она ещё и на спине?

8) Грейси Голд (США). All that Jazz ("Chicago")

По слухам, первоначально Голд планировала использовать музыку из мюзикла «Чикаго» в своей короткой программе, но потом заменила её на Гершвина. Правда, Гершвин в свою очередь уступил место Григу, но это к нашей теме не относится.

Потому неудивительно, что номер получился таким насыщенным движениями, ведь изначально он ставился не в качестве показательного. Но с функциями показательного он вполне справился благодаря лёгкой, шутливой тематике и зажигательной музыке. И котелок Голд очень даже идёт.

7) Константин Меньшов (Россия). Thrift Shop (Tyler Ward)

Помня о травме Меньшова и о том, что он из-за неё не стал ставить в этом сезоне новую произволку, я не надеялась увидеть от него новый показательный номер. Поэтому, когда на титрах не промелькнуло имя Стинга, я испытала одновременно сильную радость и сильное удивление, и не знаю, какое из этих двух чувств было сильнее. Но по мере проката радость, конечно, занимала лидирующие позиции, пока не охватила моё сознание полностью.

Наверное, кому-то может не понравиться выбор музыки. Но лично мне эта песня нравится, тем более что Меньшов выбрал версию в скрипичной обработке.

6) Джейсон Браун (США). U Can`t Touch This (MC Hammer)

Добро пожаловать с русской вечеринки на американскую! Весёлый, заводной, хорошо продуманный номер. Браун очень артистичен и, судя по аплодисментам, замечательно взаимодействует с публикой. Единственное, что немного смущает, – это одежда. Каким образом мешковатые штаны и шапка с помпоном сочетаются с образом крутого парня?

5) Максим Ковтун (Россия). Ain`t No Sunshine (Bill Withers)

Я не знаю, существует ли любовь с первого взгляда, но эта программа покорила меня точно не с первого. Когда я увидела наряд Ковтуна, то в глазах у меня зарябило, а когда я услышала музыку, то в ушах у меня закакафонило. Умом я понимала, что номер хорош, но до моих органов чувств его хорошесть не доходила.

Примирение состоялось на гала-концерте в Москве. Может быть, я была уже морально подготовлена. Может быть, Ковтун ехал более раскрепощённо. Так или иначе, но я вдруг получила от программы большое удовольствие: и от игры Ковтуна, и от раскрытого образа незадачливого, но оптимистичного рубахи-парня. И даже жёлтый пиджак стал казаться уместным и органичным. Ну разве что к музыке я точно никогда не привыкну, особенно к вокалу. Она очень атмосферная и успешно дополняет образ, но сама по себе неприятная.

4) Елена Радионова (Россия). Zomby Dance.

Вот у кого-кого, а у Елены Радионовой точно получился маленький спектакль на льду. Зарисовка из жизни зомби. Все движения соответствуют музыке, все движения направлены на раскрытие образа. Другое дело, что сам образ получился мрачноват (или же это такой бёртоновский чёрный юмор?). Я предпочла бы увидеть что-нибудь более весёлое, что-нибудь близкое по духу прошлогоднему произвольному танцу Жиганшиной/Гажи. Хотя тогда Авербуха, поставившего номера как Радионовой, так Жиганшиной/Гажи, обвинили бы в нехватке фантазии.

Вначале Радионова каталась в другом наряде, но он был менее удачен, чем нынешний. Может быть, потому что зомби – существо сказочное, а первый костюм смотрелся слишком современно.
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/12/c36fae48e5057affe993aebb75714cf9.png

3) Аделина Сотникова (Россия). Oblivion (Astor Piazzolla)

Красивая, щемящая душу история. История утраты иллюзий. Вначале девушка, совсем как бабочка, порхает по жизни, хотя и предчувствует, что лёгкость бытия не будет вечной. Через какое-то время она теряет одно крыло за другим и теперь может подняться в воздух, лишь делая прыжки.

Чем-то этот сюжет напоминает историю самой Сотниковой, борющейсяс трудностями переходного возраста. Но всё же мы можем питать надежду, что в жизни будет более счастливый финал, чем в аллегории.

2) Томаш Вернер (Чехия), Антон Ковалевский (Украина). "Кармен"

«Кармен». Новаторская интерпретация. О чём предпочёл умолчать Мериме? Как познакомились Кармен и тореадор? К чему на самом деле привела вспышка неземной страсти? Ответы на все вопросы дадут признанные эксперты в карменологии Томаш Вернер и Антон Ковалевский!

1) Волосожар/Траньков (Россия). Skyfall (Adele)

Номер, который можно пересматривать бесконечно.

Наблюдательный взгляд, конечно, подметит детали, позаимствованные из прошлогодней короткой: выстрелы, фасон платья. Но это тот случай, когда целое намного важнее деталей. Кто будет всерьёз вспоминать о прошлогодней короткой, если у тебя на глазах разворачивается новая серия бондианы? Настоящей бондианы, в которой элегантный мистер Бонд с одинаковым успехом спасает мир и пленяет сердце роковой красавицы? И всё это под пробирающий до глубин души вокал Адель?

В общем, американской спортивной паре Кастелли/Шнапир очень не повезло, когда они выбрали в этом сезоне для своей произвольной «Skyfall». Понятное дело, что спортивная программа не предоставляет таких возможностей для самовыражения, как показательная, но случайно заставить сравнивать себя с чемпионами мира – это невыигрышно.

Желаю всем счастливого Нового Года, удачи, здоровья и душевной гармонии!

Автор
Франтина

417

Цветик,  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

Знакомые незнакомцы

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания.

Когда я садилась за компьютер, я планировала писать пост о прошедшем чемпионате России. Но он вызвал у меня такую бурю неприятных эмоций, что даже сейчас, по прошествии времени, мне не хочется ворошить их. Были, конечно, и приятные моменты: Аделина наконец-то откатала обе свои программы чисто и (ура-ура!) переоделась! Новые платья ей очень к лицу, отлично подходят к программам, но при этом не вызывают чувства неловкости у зрителей. Приоделись и Дима с Катей - да как! От этих костюмов я в восторге! Летящие, легкие, красивые - под стать самим спортсменам. А главное, Бобры не упали. Чего я, к стыду своему, уже буквально ждала, когда заиграла Лакримоза. У пар обрадовали Ксения с Федором. Не скажу, что болела за этих ребят (увы и ах, мои любимые Базарова/Ларионов - одно из разочарований чемпионата), но ведь молодцы же какие! Откатали просто блеск - и это тех самых Аддамсов, которые мне еще в прошлом году поднадоели. У мужчин порадовал Сергей Воронов. Ведь вот упертый какой: его в прошлом году только ленивый не пнул, а он взял и решил всех удивить =)

Свернутый текст

Однако неприятных и грустных мыслей после чемпионата осталось слишком много для того, чтоб писать о нем подробно. А когда мне грустно и печально, особенно от фигурнокатательных стартов, я включаю программы прошлых лет и наслаждаюсь. Обычно это всеми признанные шедевры: ягудинская "Зима", "Memorial" Грищук/Платова, "Чаплин" Бережной/Сихарулидзе и т.д. На этот раз все пошло иначе. Но эффект оказался тем же: я успокоилась, умиротворилась и стала снова любить ФК. Предлагаю и вам получить удовольствие от чудесных программ, некоторые из которых мы забыли, а какие-то и вовсе не оценили ранее.

1. Сначала я ввела в поиск танго Грищук/Платова 1997 года. Ух, вот это танго! Теперь я понимаю, почему Сергею Новицкому, комментировавшему Skate Canada, не хватило именно танго у Уивер/Поже. Этот танец великих чемпионов (я имею ввиду Г/П, конечно, а не канадцев) я видела когда-то давно-давно, ребенком. Теперь я взглянула на него глазами повзрослевшей женщины. Невероятно, но даже через запись шестнадцатилетней давности чувствуется такая энергетика, что ах! Непонятно, то ли он сейчас ее прямо на льду, извините, разденет, то ли все же убьет. Страсть в чистом виде, а комментаторы еще и про дедакшн умудрились что-то сказать=)

2. После мне пришел на ум еще один танец, поразивший в сильно юные годы. Грищук и Платов уже ушли, их место заняли Крылова/Овсянников. Следить за фигурным катанием так же пристально, как сейчас, времени и возможности не было: Интернета не имелось (как и компутера), серии гран-при по телевизору не показывали (или я не знала об этом). В общем, следующий танец я увидела уже только на чемпионате мира 1999 года. Я говорю о танце африканских аборигенов Крыловой/Овсянникова. Хорошо помню, что наши ребята соперничали с Анисиной/Пейзера (которые не нравились мне категорически: что еще за ужас - партнерша таскает партнера на себе?!=) И хорошо помню, что перед произвольным россияне шли вторыми. Поначалу я была в изумлении: никакой музыки, только барабанная дробь. Они что, собираются весь танец так плясать? Изумление сменялось ужасом (они же так проиграют!). Ужас опять сменялся изумлением (а ведь неплохо). Изумление сменялось восторгом, переходящим в дичайший восторг (ха, пока у нас есть такая пара, французам никогда не добраться до золота!). Я давно не пересматривала этот танец, вызваший такую бурю эмоций в далеком 1999. Восхититесь вместе со мной этим потрясающим зрелищем.

3. Солт-Лейк-Сити, 2002. Нелюбимые мною Анисина/Пейзера - одни из главных претендентов на золото Игр. И вдруг (снова впервые, как вы понимаете) фламенко. Прекрасно, ведь просто прекрасно!

4. Там же, в Солт-Лейке каталась прекраснейшая, нежнейшая, любимая буквально всеми пара - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Я никогда не пересматривала их программы того года, потому что сразу ворошилось слишком много болезненных воспоминаний. Все, что я помнила - это то, что их короткая была лирично-прекрасна. Прошло много лет, меня "отпустило", я пересмотрела их короткую и испытала настоящий катарсис. Может, я слишком пристрастна, но, при всем уважении к китайцам, их "Леди Калиф" не вызывает такую бурю эмоций.

5. Тогда, в 2002, помнится, испытала я жуткое разочарование от катания другой нашей пары, занявшей 4-е место. После нежной, хрупкой Бережной партнерша казалась большой и грубоватой, а их программы неинтересными и некрасивыми. Могла ли я подумать, что вскоре эта пара перейдет в мои любимцы? Столько лет спустя я пересмотрела их произвольную - и поразилась. Ведь они, на самом-то деле, очень элегантны и изящны тогда были, хотя и не выглядели Парой. Удивитесь вместе со мной: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

6. Так уж получалось, что большая часть запомнившихся мне программ до 2006 года были олимпийскими. В 2006  в турнире танцоров меня поразила в самое сердце французская пара Изабель Делобель/Оливье Шенфельдер. Я, конечно, имею ввиду их произвольный танец. Я не пересматривала эту программу много лет, и теперь испытала почти те же чувства, что и 8 лет назад. Пусть у партнерши не совсем танцевальная фигура, но как она органична в этом танце! А перчатки-маски придают программе особое очарование.

7. Никогда не причисляла себя к поклонникам американской пары Белбин/Агосто. Но тут уж раз начала смотреть Игры 2006, решила из интереса глянуть: с каким-таким танцем они надеялись обойти Навку с Костомаровым. И как со временем меняется восприятие тех или иных вещей! Тогда я даже не обратила внимания на американцев, а тут... Удивительно красивый, завораживающий, я бы сказала, танец. И поскольку мы уже знаем, что Навка с Костомаровым все же выиграли, то можем беспристрастно насладиться их программой. Фламенко.

8. Китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао нравились мне всегда. Изначально не катанием, нет. В 2002 году они отказались идти на повторную церемонию награждения, сказав, что россияне выиграли по делу и они не желают принимать участие в этом фарсе. Мое уважение к ним после этого взлетело до небес и не падало никогда. Но катание... Невероятно техничные и невозможно скучные - так казалось мне, до чемпионата мира 2007 года. Помню, короткую я тогда просмотрела и видела их впервые после Игр в Турине в произвольной. И это были другие китайцы! Их подменили, право слово. К сожалению, найти удалось только видео не лучшего качества, но надеюсь, вы сможете оценить красоту программы и исполнителей. Кстати говоря, вынуждена во второй раз повториться: при всем уважении к китайцам, у наших Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в 2002 программа под эту музыку была все же лучше.

Вот и все, что я посмотрела, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Гармония восстановлена, настроение приподнятое - а что еще нужно? За то и люблю фигурое катание: за бурю эмоций, за шквал впечатлений, за умение как довести до белого каления, так и до умиротворения.

Уважаемые любители фигурного катания, я была бы признательна, если б вы написали про ваши любимые программы. Или же про те, о которых многие, быть может забыли, а вам по какой-то причине помнятся. Давайте поделимся приятными воспоминаниями.

Автор
Цветик

418

комменты
SNM

Большое спасибо Вам за этот позитив. Могу от себя добавить танец "Майкл Джексон" Навки-Костомарова( Ссылка), с которого началось лично моё знакомство с творчеством этой пары и "Танго Романтика" Домниной-Шабалина (Ссылка), когда Оксана с Максимом закончили спортивную карьеру, в интервью Линичук сказала, что такой пары у нас ещё никогда не было, если бы не травма Максима, им бы не было равных, т.к. потенциал пары огромен, я тогда восприняла это с некоторой долей скепсиса, кто же не похвалит своих учеников, но после того, что увидела в исполнении Оксаны в шоу, безоговорочно этому поверила. Оксана не только обладает филигранной техникой катания, она ещё и актриса великолепная, совершенно по-новому раскрылась, жаль, что они так рано вынуждены были закончить спортивную карьеру.

fan2005

Не могу удержаться и не внести еще три копейки.
Когда мне хочется поднять себе настроение, я иногда пересматриваю вот эти две вещички.

Ссылка

Ссылка

Отредактировано Эмили (2013-12-31 20:38:47)

419

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

Зимний спорт. Чему мы радовались в уходящем году?

31/12/2013, 13:57
".......4. Татьяна Волосожар/Максим Маринин (Фигурное катание) – 3 первых места, 1 одно второе место.

Спортсмены, участвующие в Гран-при по фигурному катанию выступают значительно реже, чем, например, лыжники и биатлонисты, иначе Волосожар и Маринин с огромным отрывом лидировали бы в нашем рейтинге. А так борьба Татьяны и Максима с немецкой парой Савченко/Шолковы в очередной раз стала главным противостоянием среди пар в фигурном катании. Чемпионат мира остался за россиянами, финал Гран-при за немцами, посмотрим, чья возьмёт на Чемпионате Европы и Олимпиаде....."
http://www.sport.ru/winter/Zimniy_sport … cle242070/

420

Эмили написал(а):

чья возьмёт на Чемпионате Европы и Олимпиаде....."

Думаю, что Маринин победит. В ЛП, тем более, проиграл  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-3.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры