Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 421 страница 450 из 923

421

savta написал(а):

Думаю, что Маринин победит

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif , пусть компенсируется

422

Эмили написал(а):

Татьяна Волосожар/Максим Маринин

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-2.gif Браво, господа журналисты, в очередной раз доказали, как работаете над материалом, в котором не в теме http://www.kolobok.us/smiles/icq/shok.gif

423

От Национальных турниров – к предолимпийским чемпионатам континентов
Автор: Люся Генсировская

http://img-fotki.yandex.ru/get/9493/122943685.36/0_ad5e8_d1d958ad_XL.jpg

В конце года прошли национальные первенства в большинстве стран. За многими их этих соревнований поклонники следили не менее пристально, чем за этапами Гран При, и это можно понять – в Олимпийский год результаты этих турниров имеют особое значение.
Как правило, национальные чемпионаты являются для спортсменов отбором для участия в чемпионате Европы (и Четырех Континентов) и чемпионате Мира. Однако нынешний сезон – особенный, главный отбор сейчас определяет лучших фигуристов для участия в Олимпиаде.

Свернутый текст

Чемпионат Японии вызвал большие переживания болельщиков (не говоря уж о самих участниках) и, пожалуй, стал особенно драматическим в соревнованиях мужчин. Казалось бы, не вызывало никаких сомнений в том, что первым номером японской сборной должен стать чемпион мира, самый опытный и заслуженный фигурист Дайске Такахаши. Однако соревнования преподнесли неприятный сюрприз для фаворита: не успев полностью оправиться от недавней травмы (которая помешала ему принять участие в Финале Гран При), Такахаши допустил ряд ошибок как в короткой, так и в произвольной программе. По итогам он занял лишь пятое место.
Можно себе представить, какое огромное разочарование испытал фигурист, а также весь драматизм ситуации. В своем интервью после проката произвольной программы Такахаши, не сдерживая слез, сказал, что полагает, что это было последним выступлением в его карьере. К счастью для Дайске, его рейтинг, тем не менее, позволил ему отобраться на Олимпиаду, следуя правилам отбора для Японской сборной.
Таким образом, он стал третьим участником вслед за победившим на турнире Юзуру Ханью и серебряным призером Татцуки Мачидой. Занявшие третье место Такахико Кодзука и четвертое – Нобунари Ода, оказались вне сборной и смогли рассчитывать лишь на участие в Четырех Континентах.
Надо отдать должное японской публике – люди на заполненном стадионе не расходились в течение двух часов, ожидая решения вопроса и официального объявления об участниках Олимпиады, и невероятно эмоционально и восторженно приняли известие о включении в сборную Такахаши.
После окончания чемпионата Японии Нобунари Ода, к огромному сожалению, объявил о завершении карьеры. Очень жаль, что мы больше не увидим в соревнованиях этого самобытного талантливого фигуриста, подарившего за годы своих выступлений много ярких и незабываемых образов.
Более ожидаемой стала женская часть Олимпийской сборной, хотя, безусловно, странно было увидеть Мао Асаду только на третьем месте. Акико Судзуки впервые за карьеру стала чемпионкой Японии с безукоризненным прокатом произвольной программы. Вторым номером заслуженно стала Канако Мураками.
Попытку пробиться в сборную для участия в Олимпиаде сделала Мики Андо, однако она за пол года (после рождения ребенка) все же не успела полностью восстановить спортивную форму и к сожалению, не смогла оказаться на пьедестале. Олимпийские Игры в Сочи были для нее мощным стимулом к возвращению, но, так как оно, увы, не удалось, двукратная чемпионка мира заявила о прекращении карьеры сразу после проката произвольной программы. Таким образом, после этого турнира Японская Федерация лишилась одновременно двух интересных фигуристов – талантливого Нобунари Оды и яркой звезды – Мики Андо.

Томаш Вернер успешно защитил свой национальный титул, хотя, на фоне недавней травмы, и обошелся без четверных прыжков, но с достаточно чистыми прокатами. Михал Бжезина оказался на втором месте с тремя падениями в произвольной. Похоже, что с самого начала сезона Михал все еще никак не восстановит форму, можно лишь надеяться, что к Чемпионату Европы прыжки к нему «вернутся», а к Томашу - «вернутся» его квады, которые он успешно исполнял и в октябре, и в ноябре на турнирах серии «В».

На Чемпионате Испании не произошло ничего неожиданного, Хавьер Фернандес выиграл, набрав рекордное для себя количество баллов, хотя прокаты его нельзя было назвать безошибочными.

На чемпионате Франции Брайан Жубер выиграл произвольную программу, но короткую откатал с ошибками, в итоге ему не хватило чуть больше балла для победы. Чемпионом Франции этого года стал Флоран Амодио. Оба фигуриста находились далеко не в оптимальной форме на момент проведения соревнований, но есть надежда, что к Европе оба успеют подготовиться и выступить достойно.

В Италии новым чемпионом стал Иван Регини (Бариев), однако по особым правилам, принятыми итальянской Федерацией, Чемпионат Европы и Олимпиаду представляет не чемпион Италии, а выигравший произвольную программу – таким образом, путевка досталась Паулю Бонифацио, занявшему второе место, но обошедшего Ивана в произвольной.

О Чемпионате России говорить непросто, так как он получился не менее драматичным и напряженным, чем Чемпионат Японии.
Итак, главной сенсацией стала победа Максима Ковтуна над Евгением Плющенко. Максим выиграл убедительно, однако следует заметить, что Плющенко был далеко не в лучшей своей форме, а Максим откатал произвольную программу с двумя четверными (из заявленных трех).
По правилам отбора Российской Федерации на Олимпиаду должен ехать чемпион России, однако в данном случае решение еще не принято. Сам Евгений Плющенко и его тренерский штаб уверяют, что спортсмен будет готов и все идет по плану. Евгений выразил желание выступить «только» в командных соревнованиях, однако, как известно, у России всего одна путевка у мужчин на Олимпиаду, и с желанием Плющенко у Федерации могут возникнуть проблемы. Впрочем, все должно окончательно определиться уже после Чемпионата Европы.
Бронзовым призером стал Сергей Воронов с практически безупречными прокатами обеих программ. Учитывая отказ Плющенко от участия в Чемпионате Европы, третьим участником заявлен Константин Меньшов, занявший четвертое место по итогам турнира.
Чемпионкой России стала Аделина Сотникова, ученица Елены Буяновой, также, как и Максим Ковтун. С маленьким отрывом серебряным призерам стала Юлия Липницкая, выиграв произвольную, но получившая второе место в общем зачете. Бронзу выиграла Елена Радионова, но по возрасту она не попадает ни на Европу, ни на Олимпиаду, а ставшая только пятой Алена Леонова отправляется на Чемпионат Европы в Будапешт третьей участницей.
Не самым лучшим образом откатали короткий танец обе наши ведущие пары, и Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Но судьи ясно выразили свое предпочтение, поставив на первое место Боброву-Соловьева с отрывом более чем в четыре балла после короткого танца. Однако в произвольном танце Ильиных – Кацалапов, к сожалению, допустили грубейшую ошибку – падение на элементе - чем лишь подтвердили мнение судей, высказанное еще после короткого танца. Третьей парой стали юные Виктория Синицына – Руслан Жиганшин, очень перспективная и интересная пара, обойдя Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко. Чемпионы России Боброва - Соловьев отказались от поездки на Европейское первенство, таким образом, Рязанова и Ткаченко заявлены туда третьей парой.
В соревнованиях спортивных пар не принимали участия Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В их отсутствие первое место разыгрывалось между Ксенией Столбовой - Федором Климовым и Верой Базаровой – Юрием Ларионовым. Пары откатались приблизительно на одном уровне, однако, с небольшим отрывом, чемпионами стали Столбова - Климов. На чемпионат Европы заявлены Волосожар - Траньков, Столбова - Климов и Базарова-Ларионов.

Еще не прошли национальные чемпионаты США и Канады, которые, по обыкновению, состоятся почти в одно время с Чемпионатом Европы.

Таким образом, в Будапеште нас ждет очень интересный турнир – судя по всему, высокие шансы на европейские медали у Фернандеса, Ковтуна, а также нельзя не учитывать Жубера и Амодио, оба они имели время для подготовки после завершения чемпионата Франции. А также - находящихся в хорошей форме Сергея Воронова и Константина Меньшова. Также, возможно, есть неплохие шансы у Томаша Вернера, если к турниру он полностью восстановится и сможет опять исполнять четверные прыжки.

У девушек, судя по всему, предстоит борьба за пьедестал между Каролиной Костнер (надо надеяться, что она подойдет к чемпионату Европы в оптимальной форме), а также Аделиной Сотниковой, Юлией Липницкой и Аленой Леоновой, которая показала на Чемпионате России, что не теряет боевой дух и не собирается сдаваться, несмотря на неудачи начала сезона.
Маловероятно, но все же возможно пустить, что в борьбу сумеют вмешаться Валентина Маркей и Виктория Хельгессон, хотя на этапах Гран При они и не демонстрировали больших успехов.
В танцах хочется увидеть яркую борьбу за медали между Анной Каппелинни – Лукой Ланотте, Натали Пешала – Фабьеном Бурза и Еленой Ильиных – Никитой Кацалаповым. Впрочем, неожиданности в фигурном катании всегда возможны, тем интереснее следить за соревнованиями.
Ну, и вероятно, наибольший накал наш ожидает в соревнованиях спортивных пар. Татьяна Волосожар и Максим Траньков проиграли свой последний старт в Финале Гран При Алене Савченко – Робину Шолковы. Кому достанется золото в Будапеште? Кто окажется в лучшей форме? – у обеих пар сильные программы и яростное желание победы.
Не менее интересно будет следить за борьбой между Верой Базаровой – Юрием Ларионовым и Ксенией Столбовой – Федором Климовым – похоже, что после Чемпионата России их спор за первенство продолжится на Европе. Хорошую форму продемонстрировали на последних стартах итальянцы Стефания Бертон – Ондрей Хотарек, что также дает паре шанс на пьедестал.

Европейский предолимпийский турнир обещает быть ярким и насыщенным.
Что касается чемпионата Четырех Континентов, то туда пока заявлены не все спортсмены, но после национальных первенств США и Канады (которые состоятся почти одновременно и сразу после Чемпионата Европы) можно будет увидеть полный список участников.

Удачи всем фигуристам в Будапеште, чистых и вдохновенных прокатов, и главное – беречься от травм, чтобы в хорошей форме подойти к следующему старту после Чемпионата Европы – Олимпийским Играм.

424

Театр абсурда в «Айсберге»

Чемпионат России по фигурному катанию, прошедший в Сочи в канун новогодних праздников, принёс противоречивые результаты
http://www.nvspb.ru/photo/13819.jpg
Ксения Столбова и Фёдор Климов, выиграв золотые награды чемпионата России среди спортивных пар, практически гарантировали себе путёвки на Олимпиаду в Сочи

Свернутый текст

Вместо подарков от ведущих спортсменов страны отечественная Федерация фигурного катания (ФФКР) получила головную боль: предолимпийский смотр обернулся дурным фарсом.

Начиналось всё чинно и увлекательно. Первая же дисциплина – короткая программа мужчин – преподнесла публике, заполнившей сочинский «Айсберг», увлекательное зрелище. Оная публика большей частью шла «на Плющенко». И олимпийский чемпион Турина не подкачал. Да, программу под саундтрек «Мулен Руж» не отнесёшь к шедеврам (ни с точки зрения хореографии, ни с точки зрения цельности и сбалансированности), но все элементы, включая каскад прыжков «4+3», были выполнены на «плюс 2». И судьи, глядя на такую благость, расщедрились на рекордные компоненты: 47.90. Столько Евгений не получал никогда в жизни. Ни на международных соревнованиях, ни на домашних.

Не менее впечатляюще откатался Сергей Воронов, продемонстрировавший столь же солидный набор безупречно исполненных элементов. Ну а Максим Ковтун и вовсе заставил ахнуть публику, сделав оба заявленных четверных прыжка. Прежде на чемпионатах России подобного не видывали. Рискнул сделать ставку на два четверных и петербуржец Константин Меньшов, но в сальхове в итоге одного оборота недостало. Не очень удался и тройной аксель, так что ученик Евгения Рукавицына оказался в хвосте первой десятки. Ещё дальше улетел воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский – война с четверным прыжком в очередной раз оказалась проиграна. Ну а тройка лидеров после первого дня выглядела так: Плющенко, Ковтун (с отставанием в пять баллов), Воронов.

Следующий день Гачинский и Меньшов провели под девизом: «Потеряно всё, кроме чести!» Первому удались почти все запланированные элементы – только четверной тулуп получился с ошибкой. Ну а второй выдал и вовсе первоклассный прокат, усиленный штучной хореографией Ольги Глинки. Так что фамилия Меньшов продержалась на первой строчке протокола вплоть до появления на льду тройки лидеров.

Первым под стартовым 13-м номером вышел на лёд Евгений Плющенко. И началась форменная чертовщина: олимпийский чемпион уверенно начал программу с четверного тулупа, затем безупречно исполнил тройные тулуп, сальхов и риттбергер, две комбинации сложнейших вращений. И вдруг – точно тумблер переключили. Публика увидела вместо матёрого супермастера растерянного спортсмена, отчаянно и безуспешно пытающегося прыгнуть свой любимый тройной аксель: двойной, двойной, снова двойной (и потеря баллов на этом: в третий раз повторять один и тот же прыжок правила не разрешают). Затем – двойной лутц вместо тройного, наконец, буквально «на зубах» – выкрученный-вымученный тройной аксель... Судьи сделали с компонентами всё, что могли: 95.22 за такой прокат – это всё равно что дать «Оскара» за «Очень страшное кино-7». Но техническую оценку при отсутствии сложных прыжков не поправишь: и Евгений получил лишь восьмую сумму баллов: 67.74. Так мало он не получал никогда в жизни.

Стало понятно, что кто-то из выступающих следом – либо Воронов, либо Ковтун – при безупречном прокате сможет обойти Плющенко. Воронов свой шанс не реализовал, довольствовавшись бронзовой медалью, зато Максим Ковтун не оплошал.

Однако чертовщина на этом не закончилась. Далее, с интервалом в несколько минут, Плющенко и его наставник дали несколько взаимоисключающих интервью. И если Плющенко действительно озвучил планы ФФКР – он выступает в командном турнире, а затем, ссылаясь на травму, снимается с соревнований, освобождая дорогу Ковтуну, – то подставил он родную федерацию по полной программе, да ещё в присутствии представителей Международной федерации (ISU).

Как ФФКР будет выходить из щекотливой ситуации, пока непонятно. Чемпионат России Плющенко проиграл, на чемпионат Европы ехать отказался, хотя как серебряный призёр мог на нём выступить. А потому у ФФКР, строго говоря, нет ровно никаких резонов включать его в олимпийскую команду. Даже в качестве запасного. А если и включит, а Плющенко затем прогнозируемо снимется с олимпийских индивидуальных соревнований, – вполне возможны санкции со стороны ISU. Вплоть до дисквалификации всей сборной России. Всюду клин, в общем...

В остальных дисциплинах в Сочи было не менее интересно, но не столь скандально. В турнире женщин судьи дали понять, что им на данный момент милей юниорское, а не взрослое катание, вследствие чего почти весь питерский десант (прежде всего Николь Госвияни, Мария Артемьева и Полина Агафонова, смотревшиеся солидно и ярко) оказался обделён оценками. И тройку призёров составили юниорки, которым нет и 18 лет: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова. Лучшая из взрослых спортсменок, коренная петербурженка Алёна Леонова, выступающая ныне за московский клуб «Воробьёвы горы», показала лишь пятый результат.

В парном катании в отсутствие чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова выиграли золото те, кто заслуживал – Ксения Столбова и Фёдор Климов, воспитанники петербургских наставников Людмилы и Николая Великовых, год назад перебравшиеся в Первопрестольную к Нине Мозер. Что интересно, победная произвольная программа («Семейка Аддамс») осталась прошлогодней – той, что поставил ещё в Питере хореограф Александр Стёпин. Благодаря этой победе Ксения и Фёдор не только приобрели статус второго номера сборной, но и практически обеспечили себе путёвки на Олимпиаду-2014.

Ну а в танцах на льду, в которых петербургские спортсмены представлены не были, обошлось без сенсаций. Лидеры сборной, чемпионы Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, вновь выиграли золото, опередив заклятых соперников Елену Ильиных и Никиту Кацалапова.
// Олег Алексеев.

425

Истинно спортивный принцип

http://rsport.ru/images/71056/46/710564678.jpg

Ситуация вокруг выбора между Плющенко и Ковтуном очень простая. Обычная спортивная. Федерация отберёт, когда придёт время делать этот выбор, участника на ОИ, который будет наиболее перспективен в плане побед и медалей.

Свернутый текст

Очевидно, что это Евгений Плющенко, если он будет в форме.

Фактор риска тут - здоровье Евгения. Именно для этого федерация пробила разрешение заменить травмированного спортсмена.

Соответственно, Евгений будет выступать, пока ему позволит здоровье. Если позволит откатать 4 раза, откатает 4. Если не позволит, произойдёт замена на спортсмена со второй в России перспективностью в плане побед и медалей. Это Максим Ковтун.

Болельщикам же нужно болеть за Россию, чтобы Евгений оставался здоров и в форме, а Максим в любой момент был готов придти на замену и показать свой максимум.

И вот ещё что забавно. Только что объявили состав хоккейной сборной. Куча комментариев "почему взяли того, а не этого, ведь тот лучше, чем этот", но никто не пишет "про спортивный принцип" и "почему не взяли победителя того и сего" или "так ведь он нигде не отбирался!!!" :).

Федерация в лице главного тренера набрала на их взгляд лучших, чтобы добиться наивысшего результата. Просто, логично, спортивно.

Автор
Realcorwin

426

Эмили написал(а):

Федерация отберёт, когда придёт время делать этот выбор,

А как она отберет? Плющенко же сказал, что контрольные прокаты не для него. Кто определит, в какой он форме?

427

savta написал(а):

А как она отберет?

не корректное высказывание, скорее, назначит участника  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

428

А, поняла - он справку от врача принесет. Здоров, мол и к соревнованиям готов  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

429

Татьяна Тарасова: Максим Ковтун будет участвовать в Олимпиаде в Сочи

10 января 2014 17:36

Кто поедет на Олимпиаду в Сочи? Некоторые российские олимпийские сборные, где еще не закончено формирование команд, держат в напряжении и спортсменов, и зрителей, особенно, если речь идет о звездах.
На прошедшем в России чемпионате страны по фигурному катанию, по результатам которого и формировалась сборная по этому виду спорта, олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко занял второе место. А это значит, что единственная путевка, которая была у России в мужском одиночном катании, досталась не ему, а молодому Максиму Ковтуну, выигравшему российский чемпионат. Однако спустя две недели после первенства Евгений Плющенко заявил о возможном своем участии в Олимпиаде в Сочи. Будет ли Федерация фигурного катания России выбирать?
Тренер по фигурному катанию, доверенное лицо президента России Татьяна Тарасова прокомментировала в интервью сайту доверенныелица.рф информацию о том, что на путевку на Олимпиаду в Сочи помимо ее ученика Максима Ковтуна стал претендовать и Евгений Плющенко. «Я еду на Олимпиаду в Сочи. Вместе с Еленой Водорезовой мы готовим к выступлению на зимних Олимпийских играх в Сочи Максима Ковтуна. Каждый день мы проводим с ним по две-три тренировки, а в воскресенье мы уезжаем на чемпионат Европы. Мы полностью живем жизнью спортсмена. Про заявления Плющенко о его возможном участии в Олимпиаде мне сказать нечего. У нас нет никаких причин для того, чтобы Максим Ковтун не выступал на Олимпиаде-2014», — заявила Татьяна Тарасова.

http://xn--80adffaavxqag0a8f2c.xn--p1ai/moskva/person/tatyana-tarasova-anatolevna/tatyana-tarasova-maksim-kovtun-budet-uchastvovat-v

430

savta написал(а):

Здоров, мол и к соревнованиям готов

не, не пойдет, про здоровье лучше не вспоминать, будет честное пионерское и фсе

431

savta написал(а):

справку от врача принесет. Здоров,

Эмили написал(а):

про здоровье лучше не вспоминать

Даже не смешно. Ну как же здоров, с такими травмами не долеченными. Я так понимаю, он в этом году нигде серьёзно проги и не показал? В Риге облегчённые, на ЧР только КП смог, на ПП сдулся и "забыл" прыгнуть. А на ОИ собирается сразу два турнира в одном осилить ... ну не знаю ... если только чего-нибудь скушает http://s6.uploads.ru/sGgvJ.gif

432

Эмили написал(а):

будет честное пионерское и фсе

Шо ж уже слово пионера ничего не стоит?  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

433

ESPANKA написал(а):

А на ОИ собирается сразу два турнира в одном осилить

даже один командный под большим вопросом, а чиновники и делают ставку на инвалида, снимется с командного, никто и усомниться не сможет, что болен или травмирован, хотя понимают, что условный Воронов по оценкам прокатит так же, но его сложнее снять?

434

Еще думаю, что у Жени есть долги перед спонсорами, операция, реабилитация и т.д., вложенные в него деньги нужно отработать, Яна не захотела платить по долгам ?

435

Шанс Плющенко зависит от Ковтуна
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/3/39789/55427_345px.jpg

Вопрос о выступлении Евгения Плющенко в Сочи будет рассматриваться только в том случае, если его конкурент Максим Ковтун неудачно выступит на чемпионате Европы

Свернутый текст

Незадолго до континентального первенства, которое пройдет в Будапеште с 16 по 19 января, олимпийский чемпион Евгений Плющенко предпринял своеобразную психологическую атаку на своих конкурентов за место в сборной на Играх в Сочи. Собственно, конкурент у нашего самого знаменитого фигуриста один - 18-летний Максим Ковтун, в конце декабря обыгравший Плющенко на чемпионате России. После того поражения Евгений выступил со странным заявлением о том, что намеревается стартовать на своей четвертой Олимпиаде в командном турнире, а в личном зачете уступит место Ковтуну.

"Олимпийский план Плющенко" вызвал скандал и массу недоумения. Во-первых, было непонятно, разрешены ли на Играх замены в случае травм после командного турнира, ведь по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) в личных и командных соревнованиях в Сочи должны стартовать одни и те же спортсмены. Во-вторых, многие удивлялись, как можно планировать "состояние здоровья" заранее. И, наконец, должна ли при нынешнем раскладе судьба Ковтуна зависеть от позиции Плющенко?

Формально единственное место от нашей страны в соревнованиях мужчин-одиночников в Сочи действительно распределяется не по итогам национального первенства, а специальным вердиктом Федерации фигурного катания на коньках России. Наверное, вынести этот вердикт было бы легче, если бы Ковтун и Плющенко снова сошлись в очном соперничестве на чемпионате Европы. Но в Будапешт Евгений не едет (по официальной версии - чтобы сэкономить силы для Сочи). В итоге ФФККР вынуждена собирать оценочную комиссию, которая в конце января просмотрит Плющенко во время контрольных прокатов в Москве и сравнит их с выступлениями Ковтуна на чемпионате Европы.

- Смысл контрольных прокатов для Плющенко вот в чем, - объяснил "СЭ" президент ФФККР Александр Горшков. - Из-за операции на спине и последующего восстановления он фактически начал сезон значительно позже остальных. Естественно, на что указывают и Евгений с тренером, он запаздывает с набором формы. Каждая неделя имеет сейчас очень большое значение, и в данном случае время работает на Евгения. Сам Плющенко считал, что успел подготовиться к чемпионату России. Но там, как мы видели, он не смог выполнить то, что делает на тренировках. Видимо, не хватило времени. Из уважения к великому спортсмену мы даем ему еще одну возможность. Как и планировали, состав мы объявим после чемпионата Европы. Дедлайн - 27 января, но до последнего тянуть, думаю, не будем.

В четверг Плющенко скорректировал свою позицию, заявив, что планирует в Сочи выступить не только в командных соревнованиях, но и в личном турнире. Предыдущий "олимпийский план", по словам Евгения, был озвучен только затем, чтобы "создать интригу и поднять интерес к фигурному катанию".

- Приверженцам спортивного принципа хочу напомнить, что на прошлогоднем чемпионате России Ковтун занял лишь пятое место, но его послали и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира, - приводит слова Плющенко ИТАР-ТАСС. - После 17-го места Максима в Лондоне у России осталась единственная лицензия на Игры-2014. Да, Ковтун здорово выступил на чемпионате страны, но, чтобы бороться за олимпийские медали, нужно иметь серьезный международный опыт. А контрольные прокаты, как мне кажется, - не самое главное. Выкладываться на них на сто процентов - бред. Нужно подготовиться к старту на Олимпиаде и выложиться там на тысячу. Ажиотаж, который сейчас царит в мире фигурного катания, мне только на руку. Даже состав хоккейной сборной обсуждают меньше, чем участие Плющенко в Играх. Да и Ковтуну полезно почувствовать такую психологическую атаку и показать на чемпионате Европы, как он умеет с ней справляться.

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев в ответ на вопрос, как следует относиться к заявлениям олимпийского чемпиона, попросил обратить внимание на фразу самого Плющенко о том, что весь этот ажиотаж ему только на руку.

Писеев подтвердил, что все решения по поводу олимпийского состава (и речь здесь отнюдь не только о мужчинах) будут приняты по итогам чемпионата Европы. Как, собственно, и было объявлено в самом начале сезона. Просто возможно, что произойдет это не сразу после окончания европейского первенства, а спустя несколько дней, когда все заинтересованные лица (то есть руководство ФФККР и члены экспертного совета, куда входят старшие тренеры по отдельным видам и еще целый ряд специалистов) вернутся из Будапешта и вызовут Плющенко на прокат в Москву.

Здесь следует понимать, что первостепенную важность при определении судьбы единственной мужской олимпийской путевки может играть вовсе не состояние Евгения на тот момент, когда он в очередной раз представит оценочной комиссии свои программы и продемонстрирует готовность с ними справляться. А то, насколько хорошо выступит на чемпионате Европы его соперник - Максим Ковтун. Если бы Евгений выиграл чемпионат России, это, безусловно, дало бы ему определенный козырь - и право пропустить европейское первенство в том числе. Но он эти соревнования проиграл. Другими словами, по всем заранее известным критериям олимпийского отбора проиграл свое право на поездку в Сочи в качестве действующего спортсмена.

Если рассуждать о ситуации с позиции спорта, единственным вариантом изменить ситуацию в свою пользу оставалось для Плющенко участие в чемпионате Европы. То есть еще один очный поединок с более юным соперником. Сейчас же, если называть вещи своими именами, шанс Евгения держит в своих руках Ковтун. Если он провалится в Будапеште  - нет проблем: в этом случае экспертный совет ФФККР может смело делать выбор в пользу заслуженного ветерана, и чемпиону России будет совершенно некого в этом винить, кроме самого себя. Ну а если выступление окажется успешным, экспертному совету, как мне кажется, будет не так просто найти аргументы, при которых Максим оказался бы вне олимпийской сборной.

Для Плющенко ажиотаж вокруг участия в Играх действительно крайне выгоден. Еще во время чемпионата России агент фигуриста Ари Закарян говорил о том, что ледовое шоу Евгения, как и множество схожих шоу-проектов, переживает не самые лучшие времена - падает интерес зрителей. С точки зрения бизнеса идеальным, безусловно, был бы вариант, если бы олимпийский чемпион Турина отобрался на свои четвертые Игры, принял участие в командном турнире, завоевав там медаль, и предстал бы перед публикой вновь воссиявшей легендой, а не истерзанным травмами человеком, лучшие годы которого остались в далеком прошлом. Сейчас же приходится цепляться за любую возможность напоминать публике о себе. Если не результатами, так хотя бы провокационными интервью.

Отредактировано Эмили (2014-01-11 01:28:40)

436

Webmaza,  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif
Странные дела в фигурном королевстве

«Я бы хотел, чтобы отбор на олимпиаду проводился по спортивному принципу», - заявил известный комментатор телеканала «Россия 2» Андрей Журанков сразу после окончания чемпионата Европы по фигурному катанию среди мужчин. Если вам, уважаемые читатели, ничего не говорит имя Андрей Журанков, то это тот самый журналист, на которого в прошлом году подал в суд Евгений Плющенко. Журанков — журналист, на мой взгляд, разбирающийся в фигурном катании, хоть и скандальный. Но кое в чём я с ним согласен.

Свернутый текст

Вот, почему до сих пор существует неясность с российским олимпийским кандидатом на выступление среди одиночек в мужском фигурном катании? Ведь объявили уже, что едет чемпион России! Но в российском спорте уже был прецедент! Помните, по результатам Чемпионата России-2008 прыгун в высоту Андрей Сильнов занял 4-е место и не проходил в состав на Олимпиаду в Пекине? Но благодаря блестящему выступлению на Лондонском гран-при установил личный рекорд (2,38) и в последний момент был включён в состав сборной России. Впоследствии Сильнов стал олимпийским чемпионом, а после Олимпиады в Пекине выиграл в том же году ещё и следующие турниры: Супер Гран-При (Лозанна, Швейцария), «Вызов России-2008» (Москва), Гран-При (Штутгарт, Германия).

Ехать на олимпиаду должны те, кто в физическом и психологическом плане лучше готов. Так получается, что именно в стойкости наши девушки дадут сто очков форы нашим же парням. Это камушек в наш огород, мужики! И у Юлии Липницкой (15 лет), и у Аделины Сотниковой (17 лет) было не менее спокойно на душе перед своими прокатами, чем у Максима Ковтуна (18 лет). И лично я не менее восхищён Сотниковой, чем Липницкой. Аделина после срыва первого прыжка в произвольной программе не расклеилась, а наоборот собралась так, что в её голове как-будто заработал компьютер по просчёту запасных вариантов. Однако, в некоторое оправдание в пользу Ковтуна хочу сказать, что, глядя на его интервью после окончания соревнования, мне показалось, что он выглядел несколько простуженно и даже, возможно, выступал с температурой и заложенным носом. Может кто-то ещё заметил это?

В остальном же присутствует нехорошее ощущение, что мужчин наших мы бережём. Кому-то закрытые прокаты устраивают, кто-то едет на чемпионат Европы, особо не рассчитывая попасть в Сочи. Да, выбор действительно сложен. Его не может сделать даже наша Федерация фигурного катания. По информации от того же господина Журанкова решение по мужской кандидатуре будет принято в середине двадцатых чисел января.

В принципе, с определением кандидатов по спортивному принципу я согласен. Но есть нюанс: отбор кандидата в Сочи федерацией уже был оглашён, и эти метания не делают им чести.

В Федерации фигурного катания вообще происходят какие-то странные вещи. Ещё с тех пор, когда после Ванкувера устроили всем раздрай, и в частности, саму федерацию решили преобразовать. Я до сих пор не могу забыть гневную реакцию Антона Сихарулидзе, снявшего свою кандидатуру на выборах в президенты федерации, когда он понял, как его прокатили. Поменяли регламент — и президент федерации уже не глава федерации. Всего делов-то! Так что закрытый прокат Плющенко — это всё цветочки. После Игр в Сочи отечественное фигурное катание, вероятно, снова ждут перемены, которые мы скорее всего встретим с таким же лицами, какие были у Татьяны Волосожар и Максима Транькова после сегодняшнего завоевания первенства Европы.
Автор
Webmaza

437

Пётр Чернышёв: Ковтун заработал поездку на Олимпиаду

Вчера, 19 января, в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночников титул чемпиона Европы защитил испанец Хавьер Фернандес. Россияне Сергей Воронов и Константин Меньшов завоевали серебро и бронзу. Чемпион России Максим Ковтун – только пятый. Выступление Максима Ковтуна специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировал хореограф спортсмена Пётр Чернышёв.

Свернутый текст

- Чемпионат Европы позади. Какие мысли после его окончания?
- Соревнования получились очень сложными. И вообще, сложным был весь сезон – два этапа и финал Гран-при, чемпионат России – все шло одно за другим, и это тяжело психологически. Сезон олимпийский – страсти в борьбе за путевки на Олимпийский игры накалены до предела.

- Почему у Ковтуна не получились прыжки в произвольной программе?
- Я думаю, еще будет время проанализировать ситуацию всем вместе, потому что, судя по тому, как Макс тренировался, вся выглядело очень позитивно. На тренировках он практически не срывал четверные прыжки - сальховы, тулупы – все делал железобетонно. Он вышел на произвольную программу, уверенно поехал с первых аккордов музыки, сделал хороший первый четверной прыжок, но - и это очень важно - не идеальный.

- А Ковтун привык к тому, что первый прыжок должен быть безукоризненным?
- Именно так. Может быть, это его выбило и не дало сосредоточить внимание на вторые два элемента. Обидно, но отчаиваться не стоит.

- На тренировках получались целиковые прокаты с тремя четверными?
- Да, на тренировках собирали три четверных, но в соревновательных условиях пока не получается. Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний момент – это единственное условие, при котором мы можем бороться за медали на соревнованиях высшего уровня.

- Когда что-то не получается, Максим говорит, что это нужно для будущего. Разве Олимпийские игры не ближайшее будущее для того, чтобы пожертвовать тремя четверными?
- Я думаю, он прав в том, что на будущее ему сегодняшняя работа просто необходима. Не пытаясь выполнить четверной прыжок на соревнованиях сейчас, нельзя рассчитывать, что ты сделаешь его в самый ответственный момент. Подойдя к чемпионату России, мы поняли, что нужно сделать, чтобы собрать все воедино – и короткую, и произвольную программу. Это удалось тогда в Сочи, и, надо сказать, Макс в этом сезоне семимильными шагами набирает обороты. Поэтому на этом чемпионате Европы мы не отходили от максимальной цели - ставили задачу выполнения трех четверных в произвольной программе.

- Изначально программа была заточена на два четверных прыжка? Не пробовали переставлять третий четверной в другую часть программы?
- Безусловно, мы подбирали различные варианты для четверных прыжков. И тренировки показывали, что именно такое сочетание Макс может сделать на соревнованиях. Но в условиях такого давления не получилось.

- Эксперты высказывали мнение, что Максиму не стоило ехать на этот чемпионат Европы - слишком велико давление, с которым Ковтун, собственно, и не справился.
- Может быть, такое мнение и было, но в итоге было принято решение, что Максим поедет на чемпионат Европы, чтобы еще раз посоревноваться, постараться собрать три четверных на соревнованиях. Постараться отбросить давление извне и использовать шанс дополнительного старта. Что могу сказать – статистически шансов сделать все в следующий раз теперь больше (улыбается).

- Может быть, Ковтуна подвела излишняя уверенность в своей олимпийской путевке?
- Нет, чемпионат России дал Максиму уверенность в своих силах, в том, что он может собирать обе программы. Он еще раз убедился, что в этом году получились удачные программы, был пойман именно его стиль. И чемпионат России, наоборот, дал толчок к тому, чтобы собирать три четверных в произвольной программе и не искать легкого пути.

- Такое ощущения, что на чемпионате России, в очной борьбе с Плющенко, Ковтуну было интереснее, там он очень хотел победить. А здесь и Плющенко не было, и статус было нужно подтверждать.
- А это всегда в разы сложнее. К тому же, перерыв между чемпионатом России и чемпионатом Европы был небольшим. И, как я уже говорил, сезон очень сложный, давление не спадает. Каждый раз нужно идти в бой и доказывать всем, а в первую очередь самому себе, что ты чего-то достоин.

- Вчера Максим сказал: «чувствую, как меня начинают грызть за произошедшее». Он так остро реагирует в силу возраста или это черта его характера?
- Надо понимать одну вещь – когда спортсмен занимает лидирующую позицию у себя в стране, вместе с титулом он взваливает на себя огромную ответственность представления своей страны на международной арене. И ожидать, что жители страны будут очень благосклонно к тебе относиться и не будут требовать максимальных результатов, не приходится. Максим это, конечно, понимает. Но, вместе с тем, есть большое количество людей, которые его поддерживают, видят его талант, потенциал. И ему нужно прислушиваться к здоровой критике.

- Теперь шансы попадания Максима Ковтуна на Олимпийские игры пошатнулись?
- Я не владею информацией, по какому принципу формируется олимпийская команда, поэтому не буду высказывать никаких предположений. Но мне кажется, что этот парень заслуживает, он заработал поездку на Олимпиаду. Мы всегда говорим, что спортсменам не хватает опыта, но давайте подумаем вместе, где его можно получить, если не выступать ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх? Ну, а по техническому потенциалу Макс показывает, что он способен зарабатывать медали.

438

Петр Чернышёв: в своей жизни я не встречал фигуриста работоспособнее и трудолюбивее, чем Аделина Сотникова

Вчера, 19 января, в Будапеште (Венгрия) завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц чемпионкой Европы стала россиянка Юлия Липницкая. Другая наша соотечественница Аделина Сотникова второй год подряд взяла серебро. Выступление Аделины Сотниковой специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировал хореограф спортсменки Петр Чернышёв.

Свернутый текст

- Как Аделина восприняла серебряную медаль чемпионата Европы? В прошлом году она расстроилась, а в этом сказала, что серебро дороже золота.
- Аделина прошла такую же часть сложного сезона, как и Максим Ковтун. Единственное, что их отличает – количество мест в олимпийской команде. Про Аделину я могу сказать, что в своей жизни я не встречал фигуриста работоспособнее и трудолюбивее, чем она. Очень доволен, как складывается для неё нынешний сезон, потому что в начале ей тоже было сложно собрать две программы в одном соревновании, но вот уже третий турнир подряд ей удается это сделать. Ментально она крепнет. Ее позиция: буду зубами грызть, бороться.

- Сотникова допустила ошибку – и первой стала Липницкая. Как могла сложиться их борьба при чистом прокате?
- Соотношение мест при чистых прокатах можно просто посчитать и все понять. Но на соревнованиях плотные результаты, и нет места даже для одной ошибки. Девочки хорошо катаются, и это говорит, что у нас в стране все делается правильно.

- Липницкую считают маленькой девочкой, а к Сотниковой, хотя она всего на несколько лет старше, относятся, как к взрослой женщине и состоявшейся фигуристке – и уже задают вопросы об окончании карьеры. Почему так происходит?
- Тогда Каролину Костнер вообще должны называть бабушкой (улыбается). Просто Юля действительно стремительно ворвалась в элиту взрослого фигурного катания, пока выглядит новым человеком. А Аделина соревнуется на взрослом уровне уже несколько лет, поэтому не выглядит дебютанткой.

- Но это только второй её чемпионат Европы. Сотникова сама ощущает себя законодателем женского фигурного катания?
- Я думаю, чтобы считаться законодателем моды в чем-то, нужно сначала стать лучшим, а потом задавать направление. На сегодняшний день, лучшая фигуристка – чемпионка мира, а Аделине этот титул не принадлежит. Соответственно, законодателями в этом виде спорта мы считать себя не можем (улыбается). Но развиваться в плане своего собственного творчества Аделине нравится. В этом году она продемонстрировала скачок в умении кататься, владении коньком, поэтому в ее исполнении получились очень хорошие программы. Видно именно её лицо. Я считаю, что Сотникова всё ещё в начале своего большого пути! Для неё переход от юниоров во взрослый возраст уже позади, точнее, она уже преодолела все трудности превращения маленькой девочки в девушку, и мне кажется, сейчас она показывает красивое женское одиночное катание, которое она будет и дальше развивать – не год и не два.

- До Олимпийских игр ваших подопечные – Ковтун и Сотникова – будут только накатываться программы или они еще требуют шлифовки, изменений?
- Безусловно, первоочередная задача – техническая составляющая программ, без стабильно исполненных технических элементов на высоком уровне делать нечего. Но это вовсе не означает, что мы перестанем регулярно работать над качеством катания, над стилем, над каждым пальчиком, жестом и взглядом. Будем оттачивать всё до последнего! Мы всей нашей командой готовы вкладывать всю свою энергию в Максима и Аделину!

439

Этери Тутберидзе: Липницкой совсем нельзя кушать, мне её очень жалко, но я ничего не могу с этим поделать

Вчера, 19 января, в Будапеште (Венгрия) завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. В составе сборной России на пьедестал попали сразу два ученика тренера Этери Тутберидзе – Юлия Липницкая выиграла золото, а Сергей Воронов серебро. Выступление Юлии Липницкой специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировала Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

- Этери Георгиевна, история с Липницкой у вас длиннее, чем с Вороновым. Когда вы впервые увидели её, сразу разглядели будущую чемпионку?
- Юле был лет восемь, когда она приехала ко мне на просмотр. Наверное, каждый тренер ищет тот материал, с которым можно работать. Но отдельно материала не бывает, важны ещё родители. В тот момент я увидела, что Юля – это сочетание спокойной, адекватной, в меру умной, талантливой девочки и правильной мамы.

- К слову о правильной маме. Ваша дочь Диана ведь тоже занимается фигурным катанием?
- Да, но я, наверное, неправильная мама (смеется). Мама не должна быть тренером, а тренер не должен быть мамой.

- Почему не отдали дочь в другой вид спорта?
- Тогда бы я её совсем не видела. У меня просто не было другого выбора. Я каждый день провожу на льду около 10-и часов, и если бы моя дочь занималась чем-то другим, мы бы вообще не пересекались друг с другом. Так что, у дочери не было выбора. И хотя она сначала сопротивлялась, но потом сдалась (улыбается).

- А сколько ей лет?
- 16 января ей исполнилось 11 лет. Диана позвонила мне в Будапешт и спросила: «Мама, а что у меня завтра?» Я говорю: «Завтра у тебя произвольная программа» – в Москве проходили отборочные соревнования. Она спросила, что ещё. Я ответила: «Еще тебе нужно откататься хорошо», а она говорит: «Мама, у меня завтра – день рождения!»

- Что в тот момент почувствовали?
- Мне, как маме, было стыдно. Я настолько ушла в соревнования, что забыла про день рождения ребенка.

- Но ведь и Липницкая за всё это время для вас тоже стала родным человеком?
- Когда проходишь со спортсменом определенный путь, где есть победы и неудачи – это объединяет. Прошлый сезон получился для нас очень сложным. Никто – ни Юля, ни я, ни её мама – не знали, будет девочка вообще кататься дальше, потому что у нее буквально опускались руки. И я рада, что в этом году она не только вернулась к нормальным тренировкам, стартам, но и доказала, что может бороться.
- Когда у Юли опустились руки, что почувствовали вы? Как пытались привести ее в норму?
- Юле и сейчас очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она есть только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава Богу. В прошлом сезоне вес скакал, из-за чего были травмы. Сейчас Юля держит вес, контролирует себя, хотя ей это очень тяжело дается. В этом вопросе сильно помогает мама. И хорошо, что федерация пошла нам навстречу – разрешила маме присутствовать рядом со спортсменкой, потому что для Юли это не просто прихоть, а серьезный вопрос. Юля – ребенок, ей всего 15 лет, и конечно, кто-то должен помогать. Да тот же «Сквизи» кефиром развести! Поймите, Юля себя всего лишает, ей действительно приходится непросто. После чемпионата России я позвонила и сказала ей, чтобы она держалась: «Юля, у нас будет всего 10 дней, мы не сможем за это время нормально потренироваться, если придётся гонять вес». Уже здесь я прочитала в одном из интервью, что Юля сказала про новогодний перерыв, про отдых: «Ну и что, что Новый год, я все равно сидела и тупо ждала тренировки, потому что ничего нельзя». И после Нового года Юля вышла на тренировку не в плюсовом весе, чего я боялась больше всего, а даже в небольшом минусе.

- В какой момент Юля стала такой сильной?
- Наверное, когда она прошла через стадии, когда вес был набран, потом сброшен, когда она пробовала кататься во всех этих состояниях – и ничего не работало. Она поняла, что соревноваться с соперницами в равных условиях можно только, если жестко следить за своим весом.

- Какие у нас отношения «тренер – ученик»? Ведь Юля, как и вы, сильный человек, сама признаётся, что не боится, но отлично понимает, когда вы шутите, а когда говорите серьёзно.
- Да, у Юли очень сильный характер, и дай Бог, чтобы она этот характер правильно применяла. Потому что в прошлом году мы с её мамой не могли сломить этот характер в нужную сторону.

- После победы на чемпионате Европы Юля впервые заплакала после соревнований. Ей часто приходится плакать, чтобы справляться с трудностями?
- Слезы радости я видела действительно в первый раз, а вот слезы огорчения вижу очень часто на тренировках. Юля – человек с амбициями, она хочет, чтобы всё обязательно получалось, поэтому на тренировках она расстраивается.

- Этери Георгиевна, вы счастливы за своих учеников или эти победы – дополнительный груз ответственности?
- Эта некая точка, ниже которой опускаться уже нельзя – это будет восприниматься болезненно. Когда мы в прошлом году завоевали с Юлей второе место на юниорском чемпионате мира (после победы в предыдущем сезоне) – восприняли это, как неудачу. В Будапеште мы сделали всё, что можно было сделать в данный момент. История случилась, нужно двигаться дальше, нельзя только забывать, что ниже опускаться уже нельзя – падать больно.

440

Маринин: результат Плющенко предсказуем, поэтому на ОИ должен ехать он

ВОЛГОГРАД, 20 янв - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Евгений Плющенко является оптимальным кандидатом на поездку в Сочи на XXII зимние Олимпийские игры 2014 года, выразил мнение олимпийский чемпион 2006 года в паре с Татьяной Тотьмяниной Максим Маринин.

Маринин стал в понедельник факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Волгограде. Окончательное решение по поводу единственного представителя России в Сочи в мужском одиночном катании примет экспертный совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Кандидатов трое - Плющенко, Максим Ковтун и Сергей Воронов.

Свернутый текст

Ковтун и Воронов не дают гарантий

Вопрос о том, кто должен представлять страну на Играх в мужском одиночном катании, показался Маринину сложным. "Исходя из моего личного опыта, скажу, что чаще всего на Олимпиадах пригождается опыт, нежели молодость, - сказал он агентству "Р-Спорт". - Мне очень импонирует Максим (Ковтун), и я очень за него болею, но в данной ситуации хорошим решением было бы выставить на Игры Женю (Плющенко). По крайне мере его результат предсказуем".

По его мнению, Ковтун и Сергей Воронов "не дают гарантий того, что они сделают то, что даже могут сделать". "На месте руководителей федерации я бы мыслил так, - добавил специалист. - Женя - проверенный боец с колоссальным опытом. Я уверен, что он сможет собраться и сделает то, что он умеет. А хватит ли этого для победы или призового места, не знаю, так как мы не в курсе, как выступят его соперники, потому как мужское одиночное катание - это в весомой степени лотерея".

Волосожар и Транькову нужно быть бдительными

"В победе на чемпионате Европы в Будапеште нашей спортивной пары (Татьяна Волосожар/Максим Траньков) никто не сомневался, а то, что (россияне) заняли весь пьедестал - здорово вдвойне. Но нужно не забывать о том, что Европа перед Олимпийскими играми - это промежуточный старт. В частности, с турнира снялись немцы. Борьба в Сочи будет намного острее, а напряжение - сильнее. Хотелось бы, чтобы наши лидеры прокатались чисто, чтобы понять, что они в форме, но мы будем волноваться за них еще больше. Подвигов совершать не нужно - нужно делать то, что они умеют хорошо", - подчеркнул Маринин.

При этом он не стал оценивать пару Волосожар/Траньков как безальтернативных претендентов на золото. "Внешне кажется, что нет у них конкурентов, но Олимпиада, как известно, не похожа ни на одно другое соревнование. Есть много примеров, когда людям заочно надевали медаль, но наяву получалось все иначе. Помните, (Елена) Бережная/(Антон) Сихарулидзе перед Играми в Нагано (1998) были безоговорочными лидерами, они выиграли все до Олимпиады, а на ней случилось падение в короткой программе и два падения в произвольной. Итог - второе место. Фигурное катание коварно, потому что лед скользкий", - напомнил специалист.

По поводу падения Елены Ильиных во время исполнения короткой программы в Будапеште Маринин высказался так: "Их пара (с Никитой Кацалаповым) молодая, как сказал их тренер (Николай Морозов), катается наотмашь, сложно им контролировать свои эмоции. Они чувствовали, что сильнее всех и очень хотели выиграть, а это всегда чревато потерей контроля на турнирах, где давление все равно присутствует. Холодной головы им не хватило. Упала Лена при выполнении сложного элемента - твиззла - да в самом конце программы. Ему нужно было уделить двойное внимание", - добавил он.

Тутберидзе отработала отлично

Прогресс новоявленной чемпионки Европы Юлии Липницкой в женском одиночном катании собеседник агентства объяснил работой ее тренера Этери Тутберидзе. "Очень рад за нее и ее молодого тренера, которая отлично отработала в сезоне, а также особенно приятно, что у нас имеется скамейка запасных в этом виде - (Елена) Радионова, (Евгения) Медведева и еще очень много девочек. То есть провал, который у нас был в женском катании, мы восстановили", - заметил Маринин.

Спад Елизаветы Туктамышевой, считавшейся ранее одним из основных кандидатов на поездку в Сочи, Маринин связывает с "проблемой всех девочек, которые взрослеют и становятся девушками". "Трудно предсказать, какая фигура у них будет. Для того чтобы крутиться и вращаться, необходимо худое тело. Когда у тебя в силу физиологии вырастают определенные его части, надо либо рот на замке держать и сидеть на жесткой диете, либо... кому как повезет, у кого какая наследственность", - констатировал триумфатор Турина.

http://sochi2014.rsport.ru/sochi2014_fi … 40703.html

441

savta написал(а):

Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию.

и что, так всю жизнь на этом порошке проживать? Ну она же и растет еще, боюсь, что у Юли один единственный шанс на ОИ, его просто нужно по полной использовать  , милый стойкий детеныш https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/801-1.gif

Отредактировано Эмили (2014-01-20 19:15:05)

442

Эмили написал(а):

и что, так всю жизнь на этом порошке проживать?

Наверно, нет. Это просто переходный возраст. Когда девочки немного округляются и становятся девушками. А потом кому как повезёт, кто-то становится ланью, а кто-то всю оставшуюся жизнь с весом борется. Гормоны http://s7.uploads.ru/L294W.gif

443

Эмили написал(а):

милый стойкий детеныш

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif Это да! Такой милый и невероятно целеустремлённый! В её-то возрасте ...

444

ESPANKA написал(а):

Это просто переходный возраст

Да, но Этери не зря сокрушается, есть нельзя ни грамма, при наборе веса травмы, т. е. выступать она сможет только здесь и сейчас и это понимают все, из-за этого форсируют подготовку т к в следующем году от техники может остаться ноль
диалоги с ЛЖ
vigdor Rosenberg

Боже, а Юлькины голодовки! Вот это сила воли! Мне кажется, что Юля хочет добиться всего в раннем возрасте и уйти. Возможно, сезон ещё прокатается. Невозможно в таком режиме долго протянуть, а здоровье превыше всего.

Хелен

Может она и не хочет уйти, но долго так точно не протянешь!

Avigdor Rosenberg

Именно. Очень жёсткий режим. Никакие медали не стоят угробленного здоровья. И, по сути, не спортом единым. Уйдёт, закончит школу, поступит в ВУЗ. Но мне её будет не хватать,определённо! Прикипела я к Юльке в этом сезоне. А ведь в прошлом её совсем не воспринимала.

445

с инета
Наталья Шатрова

Даже представить себе сложно,как это, есть только отруби с кефиром! Характер и сила воли восхищают!тренеру и маме огромный респект за их работу и воспитание чемпионки! а еще говорят,что у Юли период взросления легко проходит в отличии от тех же Лизы и Адель

446

Эмили, думаю они сейчас так дожимают ситуацию до пределов, потому что она именно сейчас хороша, форма Юли. Да и Олимпийский год.
Может потом они возьмут перерыв на пару лет и посмотрят, чем закончится Юлино взросление. Может она вернётся уже с женским катанием, может уйдёт совсем, а может и не случится ничего страшного и будет кататься дальше без срывов и перерывов.

Отредактировано ESPANKA (2014-01-20 20:52:03)

447

В поисках фигуриста N

http://rsport.ru/images/71082/56/710825649.jpg

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко по дороге из Будапешта в Москву в блоге "Крюки и выкрюки" пытается представить себя на месте экспертного совета, которому предстоит определить обладателя единственной российской путевки на Олимпиаду в мужском одиночном катании, а заодно делится запоздалыми впечатлениями о самых запоминающихся моментах чемпионата Европы.
Я знаю, что у моего блога есть постоянные читатели, в том числе из числа довольно известных членов figure skating family, поэтому прошу у них прощения за то, что не всегда получается делиться своими впечатлениями по горячим следам. Если бы у меня не было необходимости передавать новости в ленту, заметки в блог выходили бы после каждого вида программы чемпионата Европы по фигурному катанию, да и любого другого турнира. А так приходится выбирать момент, когда есть силы не вырубиться. Сейчас он появился только в самолете уже по пути из Будапешта в Москву.

Свернутый текст

Главный вопрос, который обсуждали все без исключения и без перерыва на протяжении всего чемпионата - кому ехать на Олимпиаду от России в мужском одиночном катании? Плющенко, Ковтуну - или теперь уже Воронову, серебряному призеру чемпионата Европы? Или, может быть, невероятному Меньшову, который в своем классическом стиле провалился в короткой программе на 11-е место, а потом совершил подвиг в произвольной и стал третьим?

Что ж, снова вспоминаем критерий, по которому экспертный совет будет выбирать обладателя единственной олимпийской путевки. Это "потенциал к завоеванию наиболее высокого места в командных и индивидуальных олимпийских соревнованиях". Пробуем представить себя на месте экспертного совета. И начинаем рассуждать. Предлагаю просто ответить на вопрос: "Почему фигурист N должен поехать на Олимпиаду?" Меньшова все же рассматривать не будем, по спортивным критериям он является четвертым по приоритету кандидатом и вряд ли реальным. Потому посмотрим, кто из списка: Ковтун, Плющенко, Воронов - наберет больше доводов.
Итак, Максим Ковтун должен поехать на Олимпиаду, потому что он уверенно выиграл чемпионат России, единственный турнир, в котором принимали участие все претенденты на путевку в Сочи. Потому что среди всех россиян именно он исполняет самые сложные в техническом плане программы. На 100 процентов на одном турнире обе программы – да - он не выкатывал ни разу в сезоне, но на чемпионате России было близко. Наконец, потому что в физическом плане он точно выдержит и командный, и индивидуальный турнир.

Евгений Плющенко должен поехать на Олимпиаду, потому что он на данный момент является фигуристом, способным получать наиболее высокую среди россиян оценку за компоненты программы. Потому что огромный опыт позволяет ему минимизировать вероятность срыва проката из-за волнения. Особенно это касается короткой программы, наиболее важной для командного турнира, где сборной надо попасть в пятерку лучших, чтобы выйти во второй этап соревнований. Но предыдущие доводы являются действительными при условии, что Евгений к Олимпиаде готов и физически, и технически. Ни я, журналист, ни вы, читатели, этого до самой Олимпиады не узнаем, поскольку федерация контрольный прокат Плющенко сделала закрытым. Остается поверить на слово тем, кто на этом прокате будет присутствовать. Собственно, оснований не верить не будет - в экспертном совете, думаю, нет камикадзе, способных отправить в Сочи неготового фигуриста.

Да, довод "потому что японские фанаты не приедут в Сочи, если там не будет Плющенко" я, с вашего позволения, за серьезный считать не буду, поскольку рассматриваю олимпийский турнир фигуристов в данном случае как спортивное состязание, а не шоу или цирк.

Сергей Воронов должен поехать на Олимпиаду, потому что он стал лучшим российским фигуристом на предолимпийском турнире, причем лучшим с заметным преимуществом. Он почти идеально справился с технической частью, пусть его прыжковый набор и не такой сложный, какой запланирован у Ковтуна. Но все равно это два четверных прыжка в произвольной программе. Еще Воронов должен ехать на Олимпиаду потому, что он достаточно стабильно выступал на протяжении сезона. Единственный его срыв был в произвольной программе на Гран-при в Японии, но этому есть очевидная причина - то была первая попытка откатать программу с двумя четверными.

Из всего этого, собственно, следует, что однозначного ответа на вопрос, кто должен быть фигуристом N в сложившейся ситуации, нет. По крайней мере, пока Плющенко не продемонстрирует свою готовность на прокате. Если эта готовность будет стопроцентная, тогда, предполагаю, чаша весов с доводами в пользу всех претендентов качнется в его сторону, и олимпийская путевка достанется ему. Два фактора перевесят все остальное: психология и высокая оценка за компоненты. Плюс есть еще один тонкий момент, который может сыграть свою роль. Если Плющенко неудачно выступит на Олимпиаде, никто ничего плохого не скажет ни самому фигуристу, ни руководству федерации, потому что уже сама попытка выступить на четвертых Играх после стольких травм - подвиг. А вот если подведут Ковтун или Воронов - головы, что называется, полетят…
Если же кандидатуру Плющенко по какой-либо причине не утвердят, тогда я проголосовал бы за Ковтуна. Чемпион страны, единственный за последние почти десять лет российский участник Финала Гран-при в мужском одиночном катании - констатации этих двух факторов, думаю, достаточно. А что касается его срыва на чемпионате Европы… Понимаете, понятие "срыв" всегда относительно. Пятое место чемпионата Европы, на самом деле, результат неплохой. Ошибки же стали причиной того, что Макс для себя поставил слишком высокую планку. Перед ним ведь никто не ставил условия "катай чисто программы с пятью четверными - поедешь на Олимпиаду". Ковтун сам решил идти до конца. И это лично у меня вызывает огромное уважение.
http://rsport.ru/images/71658/69/716586954.jpg
Еще несколько слов хочу сказать про невероятный камбэк Меньшова. Совершенно уверен, что в попадание на пьедестал перед его выходом на лед в произвольной программе не верил ни один человек на этой планете. Что интересно, после его выхода со льда в медаль Кости тоже не верил никто. Он выступал в предпоследней группе участников, находился слишком далеко от пьедестала и слишком многим фигуристам надо было допустить ошибки, чтобы чудо случилось. "Сделал бы каскад 4-3 в короткой программе - сейчас был бы железно с бронзой", - эту фразу произнес в разговоре со мной тренер Меньшова Евгений Рукавицын, с которым мы пересеклись сразу после великолепного проката его ученика, дав понять, что и он уже ни на что не надеется. Когда выступал последний участник турнира Михал Бржезина, от катания которого зависело, будет ли Меньшов третьим, Рукавицын сидел на комментаторской позиции и вел трансляцию на телеканал "Россия-2". Думаю, сохранять спокойствие ему в тот момент было непросто…

Но в итоге целая цепочка обстоятельств привела к тому, что судьба отблагодарила Меньшова за все его мытарства в предыдущие годы. Можно было бы посвятить отдельную заметку для перечисления всех случаев, когда Костю либо недооценивали, либо банально задвигали, как (это самый известный случай) произошло в прошлом году после того, как он выиграл бронзу чемпионата России. И те 28 сотых балла, которые отделили Меньшова от Бржезины и принесли Косте медаль - это, на мой взгляд, подтверждение того, что есть в этом мире высшая справедливость.

Здесь я просто обязан сказать, что бронза Меньшова на чемпионате Европы по праву принадлежит не только самому фигуристу, но и его тренеру. Потому что знаю, как этот человек все годы переживал и бился за своего ученика, пытаясь избавить его от ярлыка самого нестабильного фигуриста на Земле. Три года назад на чемпионате России в Саранске, который Меньшов выиграл, Рукавицын говорил мне: "Я не знаю, что будет происходить дальше, но я счастлив, что Меньшов войдет в историю как чемпион страны, что у него будет титул, который всегда останется вместе с ним". Сейчас у Кости появилось звание бронзового призера чемпионата Европы. И мне очень хочется, чтобы на этом он не останавливался. Понятно, что в 30 лет кататься непросто, но ладно бы сзади подпирал десяток юниоров, стремящихся занять твое место - такого же нет…

***

Из всех впечатлений от этого чемпионата Европы развязка мужского турнира, естественно, для меня на первом месте, а на втором - произвольная программа Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Какое же фантастическое зрелище - просто смотреть на то, как парят надо льдом эти ребята. Магия фигурного катания - именно в этом полете, стремительном и завораживающем. И как было обидно, когда Лена упала на твиззлах…
Это был их чемпионат Европы. Они были к нему прекрасно готовы. С первого дня турнира в кулуарах жужжали про то, что итальянский технический контролер будет тянуть на золото Анну Каппеллини и Луку Ланотте. Ничего подобного, никто итальянцев никуда не тянул. Ильиных и Кацалапов бы выиграли - если бы не падение. Но…

Золото и серебро наших девочек Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой я, в отличие от многих, воспринял спокойно, но совершенно не потому, что не рад. Рад, и еще как. Просто когда происходит что-то ожидаемое и логичное - градус эмоций, соответственно, ниже. Хотя слезы Липницкой, которые я лично увидел впервые в жизни, являются показателем того, что снаружи многое выглядит совсем не так, как происходит на самом деле. И что прозвище "Юлминатор", которым наградили Липницкую несколько лет назад болельщики, возможно, подходит ей на льду, но не за его пределами
Для Юли, знаю точно, обыграть Аделину было принципиально важным после чемпионата России, где она уступила совсем чуть-чуть и, по мнению некоторых, несправедливо. Вообще часто говорят, что Липницкой недодают баллов по второй оценке, а Сотниковой, наоборот, компонентов не жалеют. Будучи совершенно согласным с раскладом на чемпионате Европы - с технической точки зрения Юля была безупречна, а ее соперницы нет, я категорически возражаю против тезиса, что Аделину переоценивают. Друзья, о чем вы? Посмотрите на ее скольжение, если есть в Европе фигуристка, способная стать новой Каролиной Костнер, то это на данный момент только Сотникова. Более того, я не сомневаюсь, что Аделина может создавать такие же шедевры на льду, которые создает Костнер. Сейчас четырехкратная чемпионка России, как мне кажется, еще в поиске своего стиля - как, собственно, в поиске была десять лет назад и Каро. Но как только Сотникова его найдет, мир получит не просто великолепную фигуристку, а кумира.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков должны были поставить уверенную точку в программе чемпионата Европы по фигурному катанию - но поставили вместо этого жирную кляксу. Если что-то было незыблемое в первой половине олимпийского сезона - то это тотальное превосходство чемпионов мира в парном катании. Волосожар и Траньков били мировые рекорды на турнире в Оберстдорфе, потом на "Скейт Америка" в Детройте, катались на уровне рекордов в Токио на Гран-при, и казалось, что это уже навсегда.

Но сейчас происходит то, что хочется принять за кошмарный сон. Провал в произвольной программе в Финале Гран-при можно было назвать случайностью. Но еще больший крах в произвольном прокате на чемпионате Европы, втором подряд турнире - это уже… Нет, я не хочу произносить это слово. Пусть будет вторая случайность. Но должны же быть у нее причины?

Технических проблем у Волосожар и Транькова сейчас нет, это было видно на тренировках. Физически пара готова хорошо, программу фигуристы спокойно "доехали" до конца. Остается психология. Похоже, версия того, что срыв мог быть вызван неожиданным отказом от выхода на произвольную программу Алены Савченко и Робина Шолковы, не лишена оснований. Немцы проворачивали такой же маневр на чемпионате Европы 2012 года в Шеффилде, и тогда Татьяна и Максим, лишившись основных соперников и мотивации, катались плохо.
Не хочу подвергать сомнению болезнь Савченко, из-за которой четырехкратные чемпионы мира снялись, но идея заставить таким финтом российскую пару наошибаться и потерять уверенность в себе лежала на поверхности. Собственно, сами Татьяна и Максим, похоже, не сомневаются в том, что ход Савченко и Шолковы был осознанным. "Они играют в свои игры - а мы катаемся", - сказала после пресс-конференции Таня, а Максим добавил: "Посмотрим через три недели, чья тактика была правильной".

Нет, все-таки это была вторая случайность. И, верю, последняя в этом сезоне.

Отредактировано Эмили (2014-01-20 21:02:56)

448

ESPANKA написал(а):

Может она вернётся уже с женским катанием

  Ира, посмотри эту страничку, обрати внимание на возраст и достижения -Тара Кристен Липински
http://ru.wikipedia.org/wiki/Липински,_Тара

449

Эмили, что ты сравниваешь нас и американцев. Липински изначально не было особо нужно ФК. Её победа просто нужна была ей для дальнейшей жизни. Университет, карьера, известность. Она и блестнула одним годом - федерация постаралась, вытащила её подковёрной борьбой на первое олимпийское место. Лучше у них никого на тот момент не было, а медальку хотелось. Липински совершенно случайный человек в ФК, Кинули на неё все силы, вытащили на один сезон и адью.

450

Мне понравился обзор Андрея Симоненко.

Про девочек. Посмотрите на Лизу. Вот где потерян контроль полностью. Теперь только ждать и собирать фигуристку заново. А Юля может, благодаря Этери и маме, пройдет этот период менее болезненно.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры