Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 451 страница 480 из 923

451

savta написал(а):

Посмотрите на Лизу. Вот где потерян контроль полностью.

Этери оказалась мудрее Мишина. Вдвоём с мамой направляли характер Юли туда, куда надо. А Лиза и первого тренера уволила и, похоже, никого не слушает вообще. А Мишину никто не нужен выходит, кроме Плюща. Гачинского, Туктамышеву (кого ещё?) под откос пустил, проворонил своим невниманием или халатностью.

Отредактировано ESPANKA (2014-01-20 21:47:00)

452

Подкатили к пьедесталу
Текст: Николай Долгополов
http://rg.ru/i/gallery/a01af1a8/89061424.jpg

Три российские пары на пьедестале. Последний раз такое случалось в 2005-м, когда первенство выиграли Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, ставшие в 2006-м чемпионами олимпийского Турина. Хорошее предзнаменование.

И хотя падения в произвольной расстроили поголовно всех, чемпионство осталось за нами. Вот как объясняет все происходящее Максим Траньков. Он - официальный спикер пары, а Татьяна по большей части хранит молчание или добавляет пару слов к сказанному партнером:

Свернутый текст

- Нас сурово судят болельщики и вы, журналисты. Но поймите, у нас всего три года, чтобы подготовиться к Олимпийским играм. У других - у абсолютно всех других конкурентов - этот срок гораздо больше. И мы в начале даже форсировали подготовку. Сейчас все входит в норму, но ошибки проскальзывают, что поделаешь.

Может, стоило поучаствовать в чемпионате России?

Максим Траньков: Как раз наоборот. Мы прикидывали расписание наших стартов. Надо было пропускать Гран При, чемпионат Европы или первенство страны. Мы пропустили турнир в Сочи и за это время, поверьте, отшлифовали свои программы. Был соблазн не поехать на Европу. Но мы же ее выиграли.

У вашего тренера Нины Мозер тренируются еще две пары призеров чемпионата Европы - Ксения Климова - Федор Столбов и Вера Базарова - Юрий Ларионов. Вам не тесно на одном катке? И потом хватает ли усилий одного тренера на три такие пары?

Максим Траньков: Вот на этот ваш вопрос я очень хочу ответить. Поймите, мы с Таней выходим на лед отдельно, в свое время. Да, с нами занимается Нина Михайловна и вот уже несколько лет наш второй тренер Станислав Морозов. Станислав - бывший партнер Тани, он нас изучил в совершенстве, и, поверьте, многое подсказывает, причем его замечания всегда конкретны и потому ценны. Они - только с нами. Мы прокатываеи программы, вкалываем. А с другими двумя парами работает еще и Владислав Жовнирский. Три тренера на три пары. Что еще нужно? Вместе легче расти вверх. Разве не так? Мне кажется, что вообще настал период вот именно такого подхода к работе. Поэтому не слишком приятны разговоры людей несведущих: вот, один наставник занимается сразу с тремя парами.
Максим, а что после Сочи? Есть какие-то планы?

Максим Траньков: И на это я с удовольствием отвечу. Мы никогда и никому не говорили, что собираемся уходить после Олимпийских игр. Будем выступать и после. Я бы даже сказал, что и сроки наметили. Мечтаем попасть и на зимние Игры-2018 в Южной Корее. Пока лишь трудно дать комментарий по поводу чемпионата мира этого года в Японии. Мыслей отказываться нет. Нас с Таней там очень тепло принимают. Там наши три пары могут принести немало сюрпризов.

Поблагодарив Максима за разговор, замечу, что к мировому первенству готовится и четвертая пара. Бедный Саша Смирнов сломал ногу, два месяца назад был прооперирован в Германии. Мы бы с вами еще бы хромали с палочкой, щадя себя, а Смирнов с Юко Кавагути уже выполняют двойные прыжки. И, вполне вероятно, готовятся стать заменой для всех троих призеров европейского первенства. Мало ли что может в травмоопасном фигурном катании случиться.
О парах по порядку

Своим мнением о турнире спортивных пар с читателями "РГ" поделился Олег Васильев, чемпион Олимпиады в парном катании, тренер олимпийских чемпионов Турина-2006:

- Если по порядку, то Волосожар - Траньков продемонстрировали в короткой все свое лучшее. Давно не видел такого катания. Они успели за небольшой взятый ими перерыв и пропущенное первенство страны многое. Жаль, не удался прокат в произвольной.

Смотрел на Савченко - Шолковы и думал о безжалостном времени. Говорят, Алена кашляла, мучалась от бронхита. Наверное. Но не только это помешало как следует себя проявить. Увы, накатывают годы. И ничего с ними не поделаешь. В день, когда они снялись с соревнований, ей исполнилось 30, а Робину уже 34. Они - самые старшие участники первенства.

Пару Климова - Столбов считаю, вполне вероятно, дуэтом будущего олимпийского четырехлетия. Катание у них уверенное, в хорошем смысле слова нахальное, им многое по силам. В прошлой нашей с вами беседе довольно скептически оценивал подготовку Базаровой - Ларионова. Сегодня они меня порадовали. Вот это и называется - успели. Хороший темп, накатанная программа. И Вера забыла о робости в прыжках, которые ей не удавались. Это очень важно - победить себя, обрести психологическую уверенность. А то уже послышались разговоры о том, какая они пара в России - третья, четвертая. Третья в Европе - вот какая.
Почему упала Лена

Мы уже подробно рассказывали о победах 15-летней Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, занявших два первых призовых места в женском одиночном. Так что с женщинами у нас все ясно.
А вот с танцами… Катя Боброва и Дима Соловьев пропускали чемпионат Европы, и в их отсутствие все были уверены что наша молодая пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов возьмут золото, но… Елена Ильиных упала на довольно ровном месте в произвольном танце, и победителями в танцах стали итальянцы Каппеллини - Ланотте. Никита - настоящий джентльмен. Хотел взять весь удар на себя. И объяснил падение так:

- Не оправдываюсь. Но мы катались хорошо, я внимательно контролировал движения партнерши. Однако несколько задержался при выполнении твиззлов. Почувствовал, что вот-вот и отстану от Лены. И это, видимо, повлияло на нее. Я чуть отвернулся и сразу увидел, что моя партнерша лежит в шоке. Мы поднялись, воспрянули духом. И вновь стали дышать, танцевать подбадривать друг друга. Во время всего танца у нас был постоянный контакт. Боролись, слышали, как подбадривает зал. Да, мы ехали за золотом, но добрались до серебра.

Лена была очень самокритична:

- Да, после этой моей ошибки, она - на мне, мы боролись до конца. Эмоции не захлестывали, не могу с абсолютной точностью объяснить, что случилось, проанализировать свое падение. Сейчас все силы пойдут на работу, на уникальные элементы. Может, от такой сосредоточенности на том сложном, что ждет нас на следующем этапе программы, и исчезает на какой-то момент концентрация. Вы же согласны: высококачественные элементы требуют риска. Жаль, мы сами отдали золото итальянцам.
Настоящий детектив

В мужском одиночном катании в доме российского фигурного катания все смешалось. Сергей Воронов - второй, Константин Меньшов - третий, а наша главная надежда Ковтун - лишь пятый. И что делать, не знает теперь никто. Постараюсь объяснить, почему мужское одиночное катание так важно для нас на Олимпиаде.

Мы - одни из претендентов на победу в командном турнире. Расклады такие: пара по идее может быть первой, женщина-одиночница - пусть второй-третьей, танцы - дай бог, третьи, ну, четвертые. И тогда мужчине надо занять лучше третье место, чтобы выиграть командное "золото".

Мужчины и начинают первыми еще до открытия Игр, 6-го февраля в 19.30 во Дворце спорта "Айсберг". Ответственность огромная. И кому доверить честь быть первым номером?
Авторитетно

Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР:

- Вы спрашиваете меня о мужском катании. Я выскажу свое мнение. На Олимпиаду должен ехать Евгений Плющенко. С его харизмой, опытом, техникой, высочайшим авторитетом он будет незаменим. Я бы даже не устраивала никаких прокатов, на которых будет присутствовать Экспертная комиссия. Так и напишите. Не надо лишний раз нервировать спортсмена. Стресса ему хватит и на Играх в Сочи. Лучше пусть спокойно готовится.
Оценки от профессора

Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко:

Профессор, смотрели чемпионат?

Алексей Мишин: Обижаете. Конечно. Не отрываясь.

И каковы впечатления от мужского одиночного катания?

Алексей Мишин: Во-первых, поздравления - Сереже Воронову и Косте Меньшову. Очень достойное выступление. Просто молодцы. Во-вторых, Фернандес действительно всех обыграл. И с этим на данный момент не поспоришь.

Что скажете о Максиме Ковтуне?

Алексей Мишин: Он - способный фигурист и очень хороший по жизни мальчик. Ему только 18, он, как вы понимаете, юниор. Мне трудно судить отсюда, не из Будапешта.
Но свое впечатление вы же можете высказать?

Алексей Мишин: Никого не обижая, хочу лишь заметить, что он был слишком перегружен. Ответственностью. Ролью, на него возложенной. Программа сделана хорошо. Тут не нужна торопливость. Подбор прыжков, которые надо или не надо включать в программу, обязан быть исключительно тщательным, учитывая все нюансы. Я бы сказал, надо подучиться. И не надо спортсмену расстраиваться.

А как ваш подопечный Евгений Плющенко?

Алексей Мишин: Тренируемся, готовимся к прокату 21 января в подмосковном Новогорске, после которого многое прояснится.

В комиссии Экспертов, утвержденной Исполкомом Федерации, - 11 человек во главе с президентом Александром Горшковым. Причем нет ни одного человека ангажированного. Вы надеетесь на лучшее?

Алексей Мишин: Я надеюсь, что Экспертная группа специалистов объективно оценит наши усилия. Напомню для читателей "РГ", что это место - единственное у фигуристов-мужчин - пока вакантно.

453

ESPANKA написал(а):

Этери оказалась мудрее Мишина.

Мишин, наверное, не знает, как разрулить такую проблему. У него же, в основном, мальчики были?

454

Фигурно выражаясь

Судьба Евгения Плющенко решится 21 января

Вопрос о том, кто из российских фигуристов — Евгений Плющенко, Максим Ковтун или Сергей Воронов — выступит в одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи, начинает приобретать скандальный оттенок. Ожидается, что решение будет принято по результатам контрольного проката Плющенко, который состоится 21 января на базе в Новогорске.

Свернутый текст

После неудачного выступления восходящей звезды Максима Ковтуна на прошедшем чемпионате Европы по фигурному катанию, где он занял лишь пятое место, вновь развернулись серьезные дискуссии насчет того, кто же из россиян будет представлять страну на Олимпиаде в Сочи. Изначально предпочтения полностью отдавались опытному и титулованному Евгению Плющенко, однако его второй результат на чемпионате России в конце декабря показал, что фигурист пока еще не достиг пика формы после годичного перерыва, вызванного серьезной травмой спины. Допущенные им во время исполнения произвольной программы ошибки позволили 18-летнему Максиму Ковтуну пробиться в лидеры и, казалось, получить олимпийскую лицензию. Плющенко столкнулся с серьезной опасностью лишиться возможности попасть на четвертую Олимпиаду в своей карьере. Однако сам фигурист и его тренер Алексей Мишин предпочли не делать скоропостижных выводов. Они решили отказаться от участия в континентальном первенстве, чтобы поберечь здоровье именитого спортсмена и полностью сконцентрироваться на подготовке к Сочи.

Как сообщил «Газете.Ru» олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 Алексей Урманов, было принято решение, что Плющенко предоставят дополнительный шанс для попадания на Олимпийские игры. «Еще до чемпионата Европы был запланирован контрольный просмотр программ Евгения Плющенко, ориентировочно они должны были состояться в 20-х числах января. Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков заявил, что только после этого будет названо имя спортсмена, который поедет на Олимпиаду», — сказал Урманов.

Кроме того, эксперт поддержал решение Плющенко и его наставника об отказе от участия в континентальном первенстве:

«Я считаю, что Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин правильно сделали, что отказались от участия в чемпионате Европы. Это решение было обдуманным, все-таки нужно делать скидку на возраст и количество проведенных лет в спорте на высочайшем уровне. Кроме того, оно было скоординировано с федерацией. Все эти шаги тщательно продумывались для того, чтобы спортсмен подошел к Олимпиаде в хорошей форме».

Максиму Ковтуну предстояло проявить себя на чемпионате Европы, где решалась его дальнейшая судьба. В итоге турнир стал настоящим испытанием для спортсмена. После короткой программы 18-летний фигурист оказался лишь на четвертом месте, допустив во время проката серьезную техническую ошибку. По итогам произвольной Ковтун не только не смог побороться за место на пьедестале почета, но и уступил одну позицию в итоговой классификации. Допустив помарки при выполнении двух сложных прыжков, чемпион России существенно потерял в баллах за технику, и по сумме двух программ оказался на пятом месте. Вероятнее всего, Ковтун не смог справиться с огромным психологическим давлением. Именно в такой ситуации огромное значение, как известно, играет опыт спортсмена.

«Скорее всего, подвели нервы. Вообще не могу понять, в чем ошибка. Если бы мне не нужно было никому ничего доказывать, я бы просто выходил кататься в свое удовольствие, и все было бы по-другому, — приводит слова фигуриста «Весь спорт». — А сейчас я уже слышу, как меня все грызут за то, что произошло. И это, конечно, влияет — если Сережа Воронов и Костя Меньшов выходят и катаются, как дома, в менее напряженной атмосфере, то я выхожу и понимаю, что многие люди будут радоваться любой моей ошибке».

Такого же мнения придерживается и Урманов, который подчеркнул, что спортсмен выглядел достойно, несмотря на допущенные ошибки. «Неудачное выступление Ковтуна, скорее всего, связано с психологической перегрузкой, все-таки на нем лежала большая ответственность, и его кандидатура в последнее время подвергалась большому информационному давлению, — сообщил Алексей «Газете.Ru». — Видимо, это выбило его из колеи. Но все же, несмотря на ошибки, фигурист боролся до конца и выглядел достойно, например, он прибавил в конце программы – сделал тройной аксель с тройным тулупом. Кроме того, нельзя забывать о том, что он парень молодой, находится в начале спортивной карьеры в большом спорте и еще успеет сказать о себе веские слова. Я не думаю, что после неудачи в первой программе у него опустились руки, так как турнир еще продолжался, и во втором прокате могло все измениться. В практике таких случаев много. Я считаю, если бы Плющенко поехал на чемпионат Европы, Максим чувствовал бы себя намного тяжелее».

Неудачное выступление Ковтуна на чемпионате Европы только подлило масла в огонь дискуссии, кому из российских фигуристов представлять страну на Олимпиаде в Сочи.

Сам Ковтун явно на негативных эмоциях после проката произвольной программы на сей счет высказался следующим образом: «Вообще не буду ни о чем думать — уже все равно. Что скажут, то скажут. Поеду — значит, поеду. Решат, что не заслужил — так тому и быть», — приводит слова спортсмена «Весь спорт».

Кроме того, на европейском первенстве о себе заявили два других российских спортсмена, которые обыграли Ковтуна. Серебро Сергея Воронова и бронза Константина Меньшова говорят о том, что оба также готовы претендовать на попадание в Сочи. «Сергей Воронов — опытный и матерый спортсмен, ему уже 26 лет, а Константину Меньшову и вовсе 30, — отметил Урманов в интервью «Газете.Ru». — Сергей уже много раз участвовал в чемпионатах Европы. Я его тренировал в далеком 2007 году, тогда он стал четвертым. Воронов практически всегда выступал стабильно. Меньшов тоже красавец. Он очень долго шел к медали на континентальном первенстве. Я считаю, что шансы на попадание на Олимпиаду есть у всех наших ребят».

И все же, по данным «Газеты.Ru», вероятность попадания на Игры по итогам континентального первенства увеличились лишь у Плющенко. Тренер фигуриста Алексей Мишин пока предпочитает воздерживаться от комментариев. «Про вероятность выступления Евгения Плющенко на Олимпийских играх мне бы говорить не хотелось – скоро все узнаете, — приводит слова Мишина «Весь спорт». – Мы работаем без широковещательных заявлений и неразумного гонора. Когда будет контрольный прокат Евгения Плющенко? Возможно, он будет. Что это значит? Ну, я же имею право на недосказанность».

Судьбоносное решение экспертного совета федерации фигурного катания будет зависеть только от результатов контрольного проката Евгения Плющенко, который состоится 21 января на базе сборной в подмосковном Новогорске.

По словам Урманова, преимущество именитого спортсмена над остальными кандидатами в сборную заключается в его большом опыте и высоких заслугах. Тем не менее окончательное решение будет зависеть только от контрольного проката. «Сейчас сложилась непростая ситуация, но я уверен, что экспертный совет федерации примет адекватное решение. Все зависит от того, в какой форме находится Плющенко. После национального первенства прошло уже достаточно много времени, за этот срок он должен был набрать форму. Большое значение играет тот факт, что на сегодняшний день он самый титулованный спортсмен среди российских одиночников. Если Евгений будет в хорошей спортивной форме, то было бы правильно отдать предпочтение ему».

Ранее президент ФФКР Александр Горшков сообщил, что заседание экспертного совета по единственной путевке на Олимпиаду от России в мужском одиночном катании состоится 22 января, а состав официально будет объявлен днем позже.

http://www.gazeta.ru/sochi2014/2014/01/ … 7845.shtml

455

Алексей Урманов: Плющенко разозлился на себя после неудачного чемпионата России

Именитый в прошлом фигурист, а ныне тренер считает, что эта неудача заставила олимпийского чемпиона еще усерднее работать над совершенствованием своей программы
http://videocdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140120/2359374.jpg

Евгений Плющенко
ИТАР-ТАСС/EPA/VALDRIN XHEMAJ

МОСКВА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Алиев/. Неудачное выступление на первенстве России по фигурному катанию заставило олимпийского чемпиона Евгения Плющенко еще усерднее работать над совершенствованием своей программы. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил именитый в прошлом российский фигурист-одиночник, а ныне тренер Алексей Урманов.

Свернутый текст

На декабрьском чемпионате России Плющенко допустил несколько грубых ошибок во время исполнения произвольной программы, из-за которых он уступил первое место своему основному конкуренту в борьбе за олимпийскую путевку Максиму Ковтуну. После этой неудачи он отказался от выступления на европейском первенстве.

21 января в Новогорске состоится контрольный прокат Евгения Плющенко, после которого будет определен единственный обладатель путевки на Олимпийские игры в Сочи от России в мужском одиночном катании. Состав российской команды будет обнародован 23 января.

"На мой взгляд, при отборе фигуриста должен преобладать спортивный принцип. Но в данный момент контрольный прокат - реальный выход из сложившейся ситуации. Уверен, что в Федерации фигурного катания на коньках России сделают правильный выбор, - подчеркнул эксперт. - Знаю, что Евгений очень активно тренировался после чемпионата России, где он занял второе место. И, судя по его словам, он разозлился на себя за неудачу в национальном первенстве. Думаю, Евгений находится в хорошей форме и может отлично откатать свою программу завтра. Если Плющенко хорошо выступит в контрольном прокате, то почему бы не отправить его в Сочи!"

Олимпийский чемпион считает, что сложившаяся неопределенность в российском мужском катании не скажется отрицательно на спортсмене, который в итоге отправится на Игры.

"Страшного в этом я ничего не вижу, - сказал собеседник информагентства. - Мы уже не в первый раз оказываемся в подобной ситуации, которая сложилась из-за отсутствия у нас достаточного количества лицензий. В этой связи хочется, чтобы наша молодежь каталось стабильнее. Я считаю, что в федерации поступили правильно, перенеся процесс выбора олимпийца у мужчин на столь поздний срок, поскольку в Сочи поедет действительно тот, кто лучше готов к Играм".

456

savta написал(а):

Когда ей нужно сбрасывать вес, она есть только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию.

с ФСО

Кстати, почему Лизу этим не кормят?

Отредактировано Эмили (2014-01-20 23:37:45)

457

Кстати, почему Лизу этим не кормят?

Не кому может быть, а может сама не хочет https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif может ей никто не указ ...

458

Ира, ты читала Симоненко пишет о прокатах ИК или опять пропустила?  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

459

Где? Ткни пальчиком. Столько тем - заблудилась ...

460

Симоненко

Из всех впечатлений от этого чемпионата Европы развязка мужского турнира, естественно, для меня на первом месте, а на втором - произвольная программа Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Какое же фантастическое зрелище - просто смотреть на то, как парят надо льдом эти ребята. Магия фигурного катания - именно в этом полете, стремительном и завораживающем. И как было обидно, когда Лена упала на твиззлах…
Это был их чемпионат Европы. Они были к нему прекрасно готовы. С первого дня турнира в кулуарах жужжали про то, что итальянский технический контролер будет тянуть на золото Анну Каппеллини и Луку Ланотте. Ничего подобного, никто итальянцев никуда не тянул. Ильиных и Кацалапов бы выиграли - если бы не падение. Но…

461

С первого дня турнира в кулуарах жужжали про то, что итальянский технический контролер будет тянуть на золото Анну Каппеллини и Луку Ланотте. Ничего подобного, никто итальянцев никуда не тянул. Ильиных и Кацалапов бы выиграли - если бы не падение. Но…

А вот не согласна я, в коротком танце вытянули! И ИК опять пришлось в догонялки играть и рисковать по-максимому. Были бы эти 0.04 в их пользу может быть всё по другому сложилось. Да что уж теперь ...
А так да, от них, ИК, у меня лично всегда дух захватывает https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif  как от Тани с Ромой, или Тани с Лёшиком. Такие красивые оба и так танцуют на льду http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/good.gif

462

дублирую здесь и на ветке Юли, чтоб не потерялось
Кто-нибудь доедет живым до Сочи ? :mad:

Юлия Липницкая: "Перед выступлением сказала маме, что пошла умирать"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/40179/55921_345px.jpg

Новоиспеченная чемпионка Европы – о ватных ногах, странностях олимпийского отбора и необходимости оправдывать чужие ожидания.

Поздним вечером в пятницу, когда в будапештском дворце спорта завершились соревнования женщин, один из журналистов принес в зону для интервью конфеты и попросил Этери Тутберидзе передать их героине соревнований. "Спасибо. Но Юля это не ест", – категорично отвергла подарок тренер. С этой темы и начался наш разговор с чемпионкой Европы, когда на следующий день она пришла на каток.

Свернутый текст

– Как много существует в жизни вещей, в которых вы вынуждены себе отказывать?

– Да во всем отказываю. Наверное, могла бы делать все, что мне хочется, ну, разумеется, в меру, но ведь у меня тренировки с утра и до вечера. Больше я, получается, никуда и не хожу.

– А хочется? Надеть, скажем, каблуки вместо коньков, пойти куда-нибудь с друзьями?

– Каблуки я сейчас вообще не ношу. Понимаю, что нужно беречь ноги.

– Не устаете от постоянных ограничений?

– Не сказала бы, что устаю. Я так устроена, что если мне что-то нельзя, то и не хочется. Хотя раньше было наоборот: того, что мне запрещали, хотелось сильнее всего.

– Ваш тренер сказала в Будапеште, что вам все дается очень тяжело. Прокомментируете?

– Не скажу, что все, но многое. Почему-то некоторые думают так: все, что я показываю на льду, появилось как бы само собой и я не прилагаю к этому никаких усилий. Это абсолютная неправда. Взять ту же растяжку: если я не позанимаюсь ею хотя бы пару дней, спина тут же становится "деревянной". И на шпагат уже с такой легкостью не сяду.

– Вам нравится тренироваться или это просто работа?

– Раньше не нравилось. И очень надоедало. Сейчас это работа ради результата. Которая правда начинает нравиться.

– Принято считать, что фигурное катание – очень дорогой вид спорта. Вам приходилось это ощущать?

– Сейчас нет, поскольку нам очень помогают. А когда была маленькая, вообще об этом не задумывалась. Даже когда мы с мамой переехали в Москву, я достаточно легко все это пережила.

– Вы тогда отдавали себе отчет в том, что происходит? В вашей жизни, в маминой…

– Очень смутно, на самом деле. Помню, как два дня ехали на машине на просмотр к Этери Георгиевне, я большей частью смотрела в окно, как там красиво, как меняется пейзаж…

– Почему на машине, а не на самолете, например?

– Мы же ехали не на три дня, а жизнь менять. С вещами.

* * *

– А если бы Тутберидзе вас не взяла?

– Значит, поехали бы обратно. Меня мама тогда спросила, заканчиваем мы кататься или будем пробовать дальше. То есть теоретически я могла бы сейчас сказать, что все зависело от моего решения. Но какое решение мог принять десятилетний ребенок? Ну да, я сказала, что надо попробовать. Хотя в тот момент точно не расстроилась бы, закончив тренироваться вообще. Думала даже, что закончить со спортом было бы здорово. А потом вдруг меня как ударило: "Стоп! А почему это я должна заканчивать?" Вот и сказала маме: "Поехали!"

– От чего в связи с этим пришлось отказаться вашей маме?

– От всего. В Екатеринбурге у нее была и работа, и квартира в центре, и вообще вся жизнь. А в Москве – ничего. Мы даже не знали, где жить будем. Это сейчас все нормализовалось.

– Москва для вас – свой город или чужой?

– Уже не чужой, точно. Хотя таким родным, как Екатеринбург, она для меня никогда не станет. Этим летом мы отдыхали на Кипре, а потом я на один день вырвалась на денек домой. Днем съездила в деревню – к лошадям, потом всю ночь каталась с близкими по городу на машине. Мы все улочки объездили, заехали даже на каток.

– Ночью?

– Ну да. Охранники меня знают, пустили внутрь. Странное чувство было…

– Какой круг общения у вас сложился в Москве?

– Очень узкий. В школу я не хожу, учусь дома. Остается спортивная группа. Вот и все. Дом – каток. Но я не чувствую дискомфорта. Да и чрезмерно общительной не могу себя назвать. Мне даже как-то спокойнее без общения.

– Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?

– Это просто такое время. Я же не буду заниматься фигурным катанием всю свою жизнь? Можно и потерпеть. Как долго? Это очень сложно планировать. Слишком быстро все меняется в жизни.

– Вы рассказывали после выступления на этапе "Гран-при" в Москве, как впервые почувствовали, что не можете справиться на соревнованиях с волнением. Было неприятно?

– Я бы сказала, что было просто страшно. Очень испугалась тогда, что вообще не смогу с этим справиться. Мне было так стыдно... Многие советовали мне выбросить то выступление из головы. Мол, остается-то только результат, прокат забудется. Но вспоминать до сих пор стыдно. Многие пришли специально на меня посмотреть. И тут – выходит Юля...

– Для вас так важно оправдывать чужие ожидания?

– Вообще-то да. Не знаю, почему. Наверное, хочу, чтобы в меня верили. Раз уж я взялась кататься.

* * *

– Первый чемпионат Европы принес вам много новых ощущений?

– Да. Я бы вообще назвала свой произвольный прокат переломным. Ведь я приехала в Будапешт в совершенно разобранном виде. На первой тренировке откатала короткую программу без трех прыжковых элементов. Этери Георгиевна в панике была.

– А вы сами?

– Тоже. Потом пришла в себя. Хотя после короткой программы не смогла полностью отдохнуть, несмотря на выходной день. На последней тренировке чувствовала себя ужасно. Тяжело, жарко. И когда пошла на прокат, так маме и сказала: "Ну все. Пошла умирать...". И ног не чувствовала.

Если на "Гран-при" в Москве они просто тряслись, то тут были какими-то чужими. Хотелось даже несколько приседаний сделать, когда выехала в начальную позу. Потом вроде отпустило, но "дупель" (двойной аксель. – Прим. Е.В.) все равно с прямых ног прыгнула. Поэтому и каскад не получился.

– Незадолго до начала чемпионата Европы я спросила вашего тренера, почему каскад из трех прыжков стоит у вас в начале программы, а не во второй половине. В Будапеште вы исполнили его именно во второй половине, получив за связку почти на балл больше обычного. Может, стоит этот каскад там и оставить?

– Это для меня очень тяжело. Я вообще никогда раньше не катала программу в таком варианте. И не думаю, что сейчас имеет смысл что-то усложнять. Лучше чисто катать то, что есть.

– Кто научил вас так четко все просчитывать в процессе катания?

– Тренер. Она всем такие вещи объясняет. Просто не все учатся.

– Насколько тяжело в случае ошибки кататься и одновременно просчитывать: как нужно изменить программу, чтобы не потерять баллы?

– Бывает по-разному. Перед этапом "Гран-при" в Москве я очень хорошо делала все каскады – была прекрасно готова. Поэтому когда сорвала первые два, то стала судорожно думать, как исправить ситуацию. У меня оставался вариант сделать флип – тулуп и "дупель" – тулуп, но к концу программы я очень устала и стала бояться, что не справлюсь с прыжками вообще. Хотела сделать с флипом каскад 3-3, но не "выкатила" первый прыжок, в общем, бредовый прокат получился. А в Будапеште как-то сразу все сложилось: даже голову особо включать не пришлось.

* * *

– Если бы вы показали точно такой же результат, но остались второй, вас это расстроило бы?

– Очень. Если все задуманное сделано, причем сделано чисто, что еще нужно, чтобы побеждать?

– Ну, например, прыгать лутцы с правильных ребер.

– Это да. Хотя я сейчас прыгаю с правильных. Раньше делала с внутреннего ребра, и, думаю, это мне до сих пор и аукается. Как и "дупель". Долгое время я делала его неважно, сейчас же самой понравилось, как в короткой программе прыгнула. Но большие плюсы мне за этот прыжок все равно не ставят. Максимум – "плюс 1".

– Вас не раздражают сравнения с Юной Ким?

– Я не очень думаю об этом, если честно.

– А что думаете об Олимпийских играх? Поздравляю вас, кстати, с попаданием в сборную.

– Да я до сих пор не пойму, если честно, еду туда или нет. У нас столько раз все менялось... Когда я завалила произвольную программу в Москве, мне сказали, что отбор будет именно по тому турниру. Потом пошли разговоры, что отбирать девочек на Игры будут в Японии, на финале "Гран-при". Я показала лучший результат среди российских участниц, и мне тут же было сказано, что отбор все-таки будет проведен на чемпионате России. Еще через какое-то время выяснилось, что и это не так – все решится на чемпионате Европы. Поэтому, когда я выиграла, у меня совершенно не было ощущения, что теперь уже все закончилось и я в команде. Даже сейчас его нет. Не говоря уже о том, что с командными соревнованиями пока вообще ничего не понятно.

– А на что в командных соревнованиях настраиваетесь вы сами? Катать обе программы или только произвольную?

– Мне что скажут, то я и откатаю. Я вообще-то больше о личных соревнованиях думаю. Между командным и личным турнирами у нас получается десять дней, при этом уезжать из Олимпийской деревни уже будет нельзя. С трудом представляю, как все это будет.

– Вам тяжело ждать соревнований, когда между ними есть перерыв – как это было в Будапеште?

– Нет, в Будапеште было классно – день отдыха дал возможность восстановить силы, а главное – выспаться. После короткой программы, особенно если она получилась хорошо и нужно еще идти на пресс-конференцию, никогда не удается рано лечь спать. А вот на Олимпиаде личные соревнования идут у нас без перерыва. Будет очень тяжело.

– Столь высокий уровень конкуренции, что сложился в женском катании, не сказывается на ваших отношениях с соперницами?

– Мы нормально общаемся, а большего и не нужно. Не понимаю вообще, если честно, какая в спорте может быть дружба. Особенно до старта. После старта все как-то проще становится.

* * *

– Перед выступлением вы производите впечатление человека, который не видит ничего и никого вокруг: ни соперниц, ни их тренеров, ни зрителей...

– Так оно и есть. Я не знаю, как это объяснить словами. Но кроме того, что мне предстоит сделать, я вообще ни о чем не думаю.

– А чем отвлекаетесь?

– Кроссвордами. И рисую. Нахожу в интернете какую-нибудь картинку и срисовываю ее.

– Откуда у вас такая страсть к лошадям, кстати?

– С самого детства. Как меня посадили в четыре года на лошадь у бабушки в деревне, так и влюбилась в них. Хотя лошадей вижу один раз в год.

– Ваша мама работает?

– Сейчас уже нет.

– Хотите сказать, что главный кормилец в семье – вы?

– Да.

– Это сложно?

– Привыкла уже.

– А помните свои первые заработанные деньги?

– Да. Триста рублей на соревнованиях в Первоуральске выиграла. Мне тогда лет семь было или шесть. Деньги в конверте дали, я постоянно туда заглядывала и думала: "О-о-о! Целых триста рублей!!!" Так счастлива тогда была. Не помню даже, что купила. Наверное, наклейки какие-нибудь.

– А о чем помимо спортивных целей, мечтаете сейчас?

– Очень хотим с мамой купить свой дом. Когда нет собственного жилья, это такая головная боль...

– А машину вы водить умеете?

– Да. У меня хорошо получается.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Отредактировано Эмили (2014-01-21 00:20:24)

463

ESPANKA написал(а):

Такие красивые оба и так танцуют на льду

+ сексуальность, что уж тут скрывать  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

464

ESPANKA написал(а):

А вот не согласна я, в коротком танце вытянули!

Эта пресловутая дорожка шагов.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif Если правильно поняла то, что читала на ФСО, после ОИ должны уровни дорожки отменить. А то манипулируют как хотят. Но может, это слухи, а может, не так поняла.

465

Эмили написал(а):

Юлия Липницкая: "Перед выступлением сказала маме, что пошла умирать"

Не по возрасту взрослый ребёнок! Удивительно - умница, красавица, спортсменка-чемпионка. Бывают же такие дети ... Счастливые мамы!

466

savta написал(а):

Эта пресловутая дорожка шагов.

И никто не может обьяснить за что кому какой уровень. Даже тренер Синицын не смог понять, что не так! Вот оно и есть это пресловутое вытягивание тех кого надо вытянуть, потому что приетнзии не принимаются, а пояснения не выдаются!

467

Юля

А потом вдруг меня как ударило: "Стоп! А почему это я должна заканчивать?" Вот и сказала маме: "Поехали!"

, ну прямо откровение какое-то, такое ощущение, что ее ведут по жизни, по всем ощущениям она будет чемпионкой ОИ, только может быть в следующем цикле, а может и в этом

Отредактировано Эмили (2014-01-21 00:35:15)

468

Эмили написал(а):

+ сексуальность, что уж тут скрывать

http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/good.gif Это да! Это совсем не у всех пар бывает. Я бы даже сказала у очень-очень немногих https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif

469

Эмили написал(а):

такое ощущение, что ее ведут по жизни

Да и характер бойцовский. Чемпионский. Всё в плюс https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif

470

И кого теперь выбирать?

После триумфа российских фигуристов на чемпионате Европы перед спортивными чиновниками стоит непростой вопрос – кого отправить в Сочи

Две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды – таков «улов» сборной России на чемпионате Европы по фигурному катанию. С ходу и не припомнишь, когда ещё вся российская сборная полным составом пробивалась в пятёрку лучших во всех дисциплинах. На фоне судейской вакханалии, царившей на последнем чемпионате России, европейский турнир смотрелся образцом справедливости.

Свернутый текст

Прежде всего это касается петербуржца Константина Меньшова, который почти в 31 год выиграл свою первую награду на столь крупном турнире. Спортсмен, которого руководители федерации «списали» ещё лет 10 назад, совершил в Будапеште настоящий спортивный подвиг, прорвавшись на пьедестал с 11-го места в короткой программе, куда Константина загнало стремление исполнить невероятно сложный набор прыжков – с двумя четверными, что в мире нынче делают единицы. После этого многие поспешили сбросить Меньшова со счетов, позабыв об уникальной способности ученика Евгения Рукавицына доставать себя из самых мрачных глубин. В произвольной программе Меньшов выдал феерический прокат, с полным комплектом элементов «ультра-си». И этого в конце концов хватило для бронзы. Результат петербуржца смогли превзойти лишь двое – чемпион Европы, ставший в итоге двукратным, испанец Хавьер Фернандес и 26-летний товарищ Меньшова по сборной России Сергей Воронов. До того момента, к слову, также ничего серьёзного не выигрывавший.

Тем самым Меньшов и Воронов поставили Федерацию фигурного катания России (ФФКР) в крайне щекотливое положение. Чёрт дёрнул чиновников накануне старта в Будапеште ляпнуть, что обладатель единственной путёвки в Сочи-2014 в мужском одиночном катании будет назван с учётом результата чемпионата Европы. Но ведь никто не предполагал, что «проект» Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой, свежеиспечённый чемпион России Максим Ковтун, которого последние два года твёрдой рукой «вели» (порой вопреки спортивному принципу) на Олимпиаду, в Будапеште окажется худшим из россиян. И кого теперь выбирать? Оплошавшего Ковтуна, который наглядно показал, что со стабильностью у него куда хуже, чем рапортовали именитые наставницы? Нелюбимого федерацией Воронова, который в нынешнем сезоне показывает ровное и качественное катание? Или взять под «честное комсомольское» Евгения Плющенко? 21 января в Новогорске при закрытых дверях должен состояться контрольный прокат Евгения перед группой экспертов ФФКР. Что именно они там увидят, мы, возможно, никогда доподлинно не узнаем, вердикт будет объявлен 23 января.

В других дисциплинах страсти были куда менее накалены. Разве что в женском катании не до конца был закрыт вопрос, кто составит на Олимпиаде компанию четырёхкратной чемпионке России Аделине Сотниковой – Юлия Липницкая или Алёна Леонова. Все вопросы сняла Липницкая, выдав в произвольной программе лучший в жизни прокат. Сотникова осталась второй. Чемпионка мира итальянка Каролина Костнер – третьей. А у Леоновой – виртуальная «деревянная медаль» за 4-е место.

В парном катании случились полные именины сердца для российского болельщика: наши заняли весь пьедестал почёта. Правда, произошло это благодаря отказу от борьбы трёхкратных чемпионов мира немцев Алёны Савченко – Робина Шолковы (партнёрша слегла с бронхитом), которые ниже 2-го места вряд ли оказались бы. Но по крайней мере Ксении Столбовой и Фёдору Климову за своё серебро не должно быть стыдно. Воспитанники Людмилы и Николая Великовых, последнее время работающие в Москве с Ниной Мозер, откатали свою «Семейку Аддамс» в постановке известного петербургского хореографа Александра Стёпина так здорово, что сами себе потом не поверили. Чуть позже оказалось, что этот прокат позволил им опередить в произвольной программе всех соперников, включая лидеров сборной и теперь уже трёхкратных чемпионов Европы Татьяну Волосожар и Максима Транькова. А ещё – почти наверняка застолбить за собой место в командном олимпийском турнире.

авторитетно

«Мне днём с огнём не найти таких!»
Николай Великов, заслуженный тренер России

Кого из одиночников следует посылать на Олимпиаду? Ковтуна! Я всегда уважал и уважаю людей и организации, которые ведут себя последовательно. Нельзя же всё время метаться! Вообще, тройка призёров в мужском одиночном катании получилась любопытной. Фернандес – классный парень, достоин своей золотой медали. Воронов очень хорошо прокатал. Ну а поскольку я особо болел за Костю Меньшова, для меня его бронза – бальзам на душу. И мой друг Евгений Рукавицын теперь хоть немного высунет голову из той субстанции, в которую его загнали. Глотнёт свежего воздуха. Нервы-то у тренеров не железные.

Среди одиночниц мне больше других понравились Аделина Сотникова и Каролина Костнер. У нашей фигуристки – мощь, у итальянки – грация. Смотришь на неё – и не можешь сдержать восхищения: как она чувствует музыку, её тончайшие нюансы, как двигается. И хорошо, что в женском одиночном катании прыжки решают не всё. Конечно, малышка Липницкая в Будапеште отлично всё отпрыгала. Но посмотрим, что будет с её прыжками и катанием, когда она вырастет. Сегодняшнее катание Сотниковой мне всё же ближе. Когда ей удаются прыжки, смотреть на Аделину – одно удовольствие. Тем более что хореография и подача программ у неё тоже прекрасны. Надеюсь, что на Олимпиаде она прокатает идеально.

Что же касается выступлений спортивных пар – меня чемпионат Европы порадовал резко возросшим уровнем соревнующихся. Очень солидный израильский дуэт появился. А ещё – немцы, итальянцы, эстонцы. Да, эстонцы, как ни удивительно. Наташа Забияко – потрясающая партнёрша. Прыгает как одиночница. Мне днём с огнём не найти таких хорошо обученных юниорок для своей группы. Приходится тех, что есть, учить почти с нуля. А по уму в парное катание спортсменка должна приходить уже со стабильными тройными прыжками. Очень впечатлил меня и французский дуэт Ванесса Джеймс – Морган Сипре. У них программа, если по совести говорить, сложнее, чем у Столбовой и Климова. Пусть и ненамного.

Словом, уровень европейского парного катания серьёзно вырос, и теперь тем же Базаровой и Ларионову будет на следующий год на первенстве континента очень и очень непросто. Хотя должен сказать, что пара эта, несмотря ни на что, показывает хорошее катание, создаёт конкуренцию. Вера, при её скромных прыжковых способностях, прыгает, скручивает, держится. Рад за Столбову и Климова. Молодцы! Но скажу так: им обязательно нужен второй тройной прыжок в произвольной программе на ближайшую перспективу, а ещё – необходимо усиливать поддержки. Всё остальное у них уже есть: нерв, мощь.

Мне очень нравится короткая программа Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Это шикарно. Да, у них репутация «технарей». Но красота-то какая! В контексте их выступлений слово «технарь» ни в коем случае не несёт уничижительного оттенка. Это – уважение к очень сложной многолетней работе. Когда каждый элемент отшлифован до блеска. Ну не срослось у Макса сегодня в произвольной. День такой. Уверен, что на Олимпиаде будет всё в порядке. Тем более я давно знаю эту способность Транькова: чем сложнее обстоятельства, тем надёжнее он катается. И ещё. Жизнь – тот же маятник. Качнулся в одну сторону – качнётся и в другую.

// Олег Алексеев

http://nvspb.ru/stories/i-kogo-teper-vybirat-53394

471

Гримасы олимпийского сезона

На завершившемся в столице Венгрии чемпионате Европы российские фигуристы завоевали две трети всех разыгрываемых медалей: две золотые, четыре серебряные и две бронзовые. В иные сезоны после таких итоговых результатов руководители Федерации фигурного катания на коньках России с чувством выполненного долга могли отправляться на банкет. В преддверии старта в Сочи у них по-прежнему болит голова, а один вопрос вообще лишает сна. Звучит он прямо-таки по Шекспиру: быть или не быть? В олимпийской сборной России. Далее в зависимости от понимания спортивного принципа и личных симпатий следует поставить фамилию Плющенко или Ковтуна.
Чемпион России, обыгравший в конце декабря в Сочи олимпийского чемпиона Турина, не выдержал свалившегося на него груза психологической ответственности. В Будапеште новый лидер российской сборной не только не смог тягаться с теперь уже двукратным чемпионом Европы испанцем Хавьером Фернандесом, но и пропустил на пьедестал почета списанных было в разряд бесперспективных Сергея Воронова и Константина Меньшова.
Можно со всех сторон обсасывать нюансы психологии, но ведь таким многоопытным специалистам, как Елена Буянова и Татьяна Тарасова, нужно было четко просчитать все последствия игры ва-банк, на которую они направили своего ученика. Ковтун, замахнувшийся на пять четверных прыжков в двух программах, в итоге выполнил полтора.
По мнению многих специалистов, на сегодняшний день из российских фигуристов лучше других готов к олимпийскому старту Воронов.
Перейдя в группу Этери Тутберидзе, опытный фигурист стал катать свои программы в полном объеме и с максимальной выкладкой, включая четверные прыжки, едва ли не на каждой тренировке. Да еще и пример новой чемпионки Европы Юлии Липницкой у Сергея перед глазами. «Не стесняюсь учиться у Юли упорству в достижении цели, — признался серебряный призер ЧЕ-2014. — Никогда не видел, чтобы кто-то тренировался, как она!»
Результат этих тренировок тоже все увидели в Будапеште. Дебютировав на чемпионате Европы, 15-летняя фигурист­ка с ходу завоевала золото. Казалось, руководителям ФФККР нужно радоваться, учитывая, что серебро получила Аделина Сотникова.
Только и этот расклад добавил голов­ной боли функционерам. Руководство федерации в олимпийский сезон сделало ставку на Сотникову, одногруппницу Ковтуна. Правила закулисных игр в фигурном катании предполагают четкое соблюдение иерархии. Чуть приподнять лидера сборной можно, чуть опустив второй номер. Тем более что третьего в женском олимпийском турнире у российской сборной нет.
В Будапеште Липницкая не просто сделала заявку на роль лидера сборной, но и стала первой претенденткой на участие в командных соревнованиях. Во всяком случае, Виталий Мутко в беседе с журналистами высказал именно такое мнение. Не совпадающее с мнением очень многих авторитетных тренеров и многоопытных функционеров фигурного катания.
Даже после соревнований спортивных пар, где россияне заняли весь пьедестал почета, возникло множество вопросов. Хотя казалось, все давно ясно и никаких конфликтов интересов быть не может. Ведь в олимпийскую сборную входят три пары, тренирующиеся в одной группе, у Нины Мозер.
Все три безошибочно откатали короткую программу, причем Татьяна Волосожар и Максим Траньков в очередной раз в нынешнем сезоне обновили мировой рекорд.
В заключительный день соревнований ошибались все три пары Мозер. «Ничто подобного не предвещало, — сказала после завершения соревнований тренер наших олимпийцев. — Не хочу ссылаться ни на необычный график соревнований, который мы моделировали на тренировках, ни на отсутствие немецких фигуристов, что могло расхолодить Татьяну и Максима. Будем анализировать, искать причины ошибок и исправлять их».
Предстоит также определиться, какая из пар будет исполнять произвольную программу в командных соревнованиях. Изначально было решено, что Волосожар с Траньковым откатают только короткую. Судьбоносный выбор Мозер оставляет за федерацией.
Так что функционерам сейчас не до банкета.

http://www.sportsdaily.ru/articles/grim … zona-58701

472

Плющенко вместо Ковтуна. Почему фигурное катание находится в такой заднице

Не говори герою «нет»
http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/58/02/32/73/rue82607e5e86.jpeg

   С олимпийской командой России по фигурному катанию все понятно. За вычетом одного места. В мужском разряде – по традиции, самом престижном виде олимпийской программы – Россию будет представлять единственный. Чемпионат России в декабре за явным преимуществом выиграл Максим Ковтун. На недавнем чемпионате Европы выше всех из наших оказался Сергей Воронов – он занял второе место. Но на Олимпиаду очень хочет поехать Евгений Плющенко (второе место на чемпионате России и пропуск чемпионата Европы). Он считает себя этим Единственным и по-прежнему самым сильным. Если уж теперь не в мире, то в России – без вопросов.

Свернутый текст

Все то, что люди называют сложными жизненными ситуациями, на самом деле слишком просто – это всегда вопрос ясного выбора. Сложность в предельной простоте положения. Членам исполкома так трудно сегодня не потому, что они выбирают одного из многих. Они поставлены перед необходимостью что-то сказать Плющенко в ответ на его страстное стремление во чтобы то ни стало принять участие в личном турнире в Сочи. Члены исполкома отчетливо понимают, что будет, если они скажут ему «нет».

Члены исполкома большей частью люди скромные, безвестные, очень зависимые. Плющенко – самый влиятельный человек в российском фигурном катании, один из самых знаменитых спортсменов России. Для тех, кто смотрит фигурное катание раз в четыре года, а это 95 процентов аудитории этого спорта во время Олимпиады, фигурное катание – это и есть Плющенко. В единственном числе. Еще есть №2 – Татьяна Тарасова. Но о ней чуть позже. Учитывая то, что за все время существования российской федерации фигурного катания в спорных вопросах этим органом не было принято ни одного решения, в котором бы не победила политическая коньюнктура, итог сегодняшнего заседания предсказуем. Совет пошлет на Олимпиаду Плющенко. И это решение будет худшим из всех возможных.

«Кричу все громче голосом печальным. Да, говорю о времени себе, но время мне ответствует молчаньем»

Это решение будет худшим вовсе не потому, что Евгений Плющенко не выиграет Игры в мужском разряде. И не потому, что его можно представить стоящим на пьедестале только ввиду каких-то поистине страшных, роковых событий, случившихся со всеми претендентами на медали. Я предлагаю вашему вниманию два видео. Выступление Плющенко на чемпионате России в Сочи.
ВИДЕО

Ниже произвольная программа лидера современного мужского катания, трехкратного чемпиона мира, канадца Патрика Чана.
ВИДЕО
Я намеренно выбрал едва ли не самый неудачный прокат Чана за последние три года, чтобы, насколько это возможно, в одном примере сузить пропасть, отделяющую сегодня этих двух фигуристов. Буду крайне признателен, если разумные и внимательные зрители фигурного катания в своих комментариях сжато и толково обьяснят всем тем, кто готов пасть порвать за Плющенко, почему один спортсмен представляет настоящее и во многом до сих будущее время этого спорта, а другой – прошедшее. Я не хочу терять темпа. Эти заметки вовсе не о том, что Чан необратимо сильнее Плющенко.

Грустно. Порыв Плющенко вызывал живое сочувствие. Он много пережил в этом году. Но в отношении Плющенко теперь выяснилось то, что более или менее знают все семь миллиардов жителей планеты Земля. Время сильнее камней, тем более, оно сильнее чемпионов. Оно разрушило все самые сильные цивилизации, цивилизации чемпионов. На очереди новые.

Убывание силы – физической, интеллектуальной, духовной – самое трагическое событие в жизни человека. Ибо собственную смерть мы не можем пережить, как трагедию. Время как трагическая категория Жизни, – об этом поэтами разных времен написано много тысяч великих строк. Я вынес в эпиграф этой главы то, что вспомнил из Бродского. Это про Плющенко. Он не хочет признавать победу Времени, пока в Сочи не стихнет последний такт музыки к его произвольной программе. От этого пронзительного крика сейчас никуда не деться. Хочется заткнуть уши. Хотя бы потому что на дне этого отчаяния есть своя правота.

Рыльце в пуху

Плющенко требует от присяжных беззакония. Потому что в условиях беззакония русское фигурное катание жило всегда. С чего это вдруг именно сейчас должен свершиться праведный суд в отношении Ковтуна, если этот сопляк, ничего еще не выигравший, год назад незаконно поехал на чемпионат мира от России? – вопрошает Плющенко. И на это совершенно нечего возразить.

Максим Ковтун – возможно, самый одаренный фигурист, появившийся в России после развязки противостояния Плющенко и Ягудина конца 90-х-начала 2000-х. Тренер Ягудина, Татьяна Тарасова, быстро это поняла и взяла мальчика под свое крыло. Несколько лет назад Тарасова отказалась от каждодневной тренерской практики. Она теперь проводит больше времени в жюри праймтаймовых телевизионных шоу. Высказывается по вопросам нравственности и политики. Помогает Владимиру Путину на президентских выборах, наконец. Именно поэтому ее позиции в нашем фигурном катании сильны, как и прежде. Или даже – как никогда. Можно было бы сказать, что она правит русским катанием, если бы не одно обстоятельство – Плющенко находится вне ее юрисдикции.

    Совет пошлет на Олимпиаду Плющенко. И это решение будет худшим из всех возможных.

Рвануть в Сочи Ковтун, по расчету Тарасовой, должен был в прошлом сезоне. Но Максим все-таки не из того теста сделан, что Плющенко. Максим вообще не из теста или кремня сделан. У него живые, трепетные нервы. Видя, что перед ним Татьяна Анатольевна включила зеленый свет, Ковтун провалился на чемпионате России год назад, заняв пятое место. По закону он не должен был ехать на чемпионат Европы, но поехал и оказался там выше всех соотечественников, включая Плющенко, снявшегося из-за травмы. А затем его, 17-летнего парня, благодаря Тарасовой, назначили добытчиком российской квоты на мужской турнир, и он получил там место с тем числом, сколько ему было лет. Вот почему у нас только одна вакансия на Олимпиаде.

На самом деле, почти все предположения Тарасовой в отношении Ковтуна быстро подтвердились. Выбравшись из-под адского пресса ответственности, он первым в истории стал делать два четверных прыжка в короткой программе. И пусть его сегодняшние оценки по второй шкале, которую раньше называли артистической, выглядят, скорее, поклоном могуществу и авторитету Тарасовой, он стал боевой единицей мирового фигурного катания.

Но тогда, на чемпионате мира, Максим не выдержал. Я полагаю, что его раздавил не столько груз ответственности общенациональной миссии, сколько ощущение того, что эта миссия поручена ему не по праву. Осознание того, что и в его отношении теперь в любой момент могут поступить также несправедливо, как поступили с его соперниками. Сейчас Максим Ковтун расплачивается за грехи. Не им самим, разумеется, совершенными. Но ему в помощь.

У нас все очень сложно

Из тех, кто должны или хотят поехать на олимпийский турнир по фигурному катанию в Сочи, только двое зарабатывают больше одного миллиона долларов в год. Это корейская дива Ким Ю На, эскортируемая всеми индустриальными корейскими гигантами. И Плющенко. Я могу формально ошибаться насчет канадских суперзвезд (Чана и Вирчью-Мойр), но если ошибаюсь, то не сильно.

Здоровье любого спортивного зрелища сегодня, увы и ах, определяется движением денег в нем. В футболе живет столько смертоносных вирусов, что если перенести их в другую систему, то она тут же погибнет. Но в этой игре столько естественной жизненной силы и эту силу так умножает энергия конкуренции, генерируемая гигантскими денежными вливаниями, что футбол запросто живет со всеми своими опасными вирусами и будет жить дольше всех.

Когда вы спросите у профессионала фигурного катания, почему в этом спорте так мало денег, вы услышите бесконечное, так что вы сто раз пожалеете, что задали этот вопрос, рассуждение о том, как сложны правила фигурного катания. В конце концов ваш собеседник договорится до того, что фигурное катание – это что-то сверхэлитарное, для немногих глаз, вроде Венецианской Биенналле современного искусства или балета.

Это плохое сравнение. Хотя бы потому что современное искусство притягивает в сотни раз больше денег, чем фигурное катание. Равно как и балет живет более здоровой, в полном смысле – богатой жизнью.

И это неправда тысячу раз. Потому что критерии судейства, благодаря новой системе, делают куда более прозрачным и понятным для неофита фигурное катание, чем прежде. Еще 15 лет назад караваны американской телекомпании АВС приходили на каждый этап серии Гран-при. Сегодня в Америке на общенациональном телевидении можно посмотреть впрямую только выступление претендентов на медали в мужском и женском разряде на чемпионате мира. И эти крохи – дань старой традиции, вопреки жалким рейтингам. Эта традиция развивалась в условиях поклонения фигурному катанию. Фигурное катание исправно служило социальным лифтом для лоу-миддл класса в тех странах, где средний класс общества существовал. Все эта подлинная жизнь покинула фигурное катание.

    Все, кто оказываются за пределами первой мировой пятерки, обречены на роль монашествующих энтузиастов, если они не живут в России или Китае Ретвит

Плющенко удивляется в интервью, почему его коллеги из начала 2000-х так рано бросили борьбу и ожирели. Все очень просто – в условиях отсутствия щедрого патронирования олимпийского спорта нет никакой возможности поддерживать форму и продолжать состязаться. Фигурное катание не создает новых рабочих мест и закрывает старые. Все, кто оказываются за пределами первой мировой пятерки, обречены на роль монашествующих энтузиастов, если они не живут в России или Китае. Вот почему десятки талантливых фигуристов исчезают без вести, как только приходит время всерьез учиться в университете.

История сегодняшней борьбы Плющенко за олимпийскую путевку всемирна. Она жутким гротеском символизирует то, чем стало фигурное катание. Родившийся в Советской России особый режим существования этой спортивной дисциплины теперь установлен во всем мире. Мы все-таки завоевали мир. Не с ядерными боеголовками, а на коньках. И проклятую Америку. И даже Японию – империю духа. И вот Эшли Вагнер с 4-го места в чемпионате США едет на Олимпиаду. Потому что у нее там лучшие перспективы, чем у бронзовой медалистки. И вот по-настоящему великий спортсмен Дайсуке Такахаси будет занимать в Сочи чужое место. Он, как Плющенко – заслужил место в сборной старыми подвигами.

Все профессиональные спортсмены стонут – наши карабасы-барабасы опять выгоняют нас играть представление. Таковы законы любого зрелища – чем чаще ты зрелище продаешь, тем полнее твоя касса.

А что на наш ледовый цирк? Спортсмены топ-класса принимают участие в 5, максимум 7 стартах за сезон. Это какое-то узаконенное дезертирcтво – отказ от службы зрителю. Полуподпольные спортсмены отчитываются полуподпольным комиссиям о полуподпольно проделанной работе, чтобы получить полуподпольные олимпийские гранты. Недаром судьба олимпийского места в Сочи решалась, говорят, в лесу. Женя катался на замерзшем льду лесного озера. Там он забил членам комиссии стрелку. Ну в смысле – пригласил их на закрытый показ. 

Футбольные болельщики обожают заламывать руки: как грязен футбол, сколько в нем абсурда, особенно в русском футболе. Для тех терпеливых людей, кого привлек шум дела Плющенко-Ковтуна, но кто до сих пор не понимает, в чем же здесь дело, я подытожу.

   Мы все-таки завоевали мир. Не с ядерными боеголовками, а на коньках. И проклятую Америку. И даже Японию – империю духа

Заявление РФС: «В связи с финансовыми трудностями «Анжи» в этом году Россию в Лиге Европы будет представлять «Динамо».

Заявление УЕФА: «На чемпионате мира в Бразилии вместо Греции Европу будет представлять Швеция. Так как она имеет лучшие шансы достойно представлять на чемпионате мира величайший футбольный континент».

А? Вы говорите в футболе много нелепого и несправедливого? Добро пожаловать, в Царство Тьмы!

Пусть с жутким хрипом, но фигурное катание еще дышит мощью огромной зрелищной культуры. Это единственный вид спорта, где рабочими инструментами являются музыка, хореография и даже грим. Есть большие индустрии, переживающие сейчас кризис системы продвижения товаров. Фигурное катание могло бы стать для них настоящей «Формулой-1». Но куда там – нам милее Египетская тьма.

«А почему чемпионат страны выиграл один, а на чемпионат мира едет другой? – Видите ли, он не всегда удачно исполняет тройной аксель. Есть тревога».

«А почему вот эта пара после короткой программы снялась с турнира? – Потому что они хотят лучше подготовиться к следующему турниру, более важному».

Все здоровое, сколько-нибудь сильное и амбициозное, открыв дверь в этот затхлый, гриппозный, сопливый мирок с его трехгрошевыми интригами, тут же ее захлопывает. Не деньги и не наклейки с надписями на майках попирают прах Кубертена. Этот прах оскорбляет фигурное катание, поставившее себя вне законов спорта.

Как зрелищная культура фигурное катание медленно подходит к концу. Ничего страшного. Мы все равно будем кататься на коньках под музыку в парке. Мы все равно будем показывать нашим детям «Щелкунчика» на льду и записывать их в кружки фигурного катания. К счастью, уже без тщеславной родительской мечты на олимпийские медали.

Просто скажи «нет»

И все же то, что сегодня должно случиться, это страшно, если ты понимаешь, что четверной тулуп и тройной аксель с дорожки шагов или сама дорожка шагов, если ее делает Чан и Такахаси – это много круче, чем махать ракеткой в районе конца первой сотни мирового рейтинга, или пять раз за год попадать мячом в створ ворот.

    Если весь мир фигурного катания погряз в грехах, то почему бы моей стране не стать сверхдержавой в области борьбы за нравственность

И это еще страшнее, если ты отдал фигурному катанию всю жизнь, как члены исполкома Федерации фигурного катания России. Это просто – остановить сползание нашего любимого вида спорта к катастрофе. Нужно найти точку опоры и, оттолкнувшись от нее, прорвать эту сеть зла. Этой точкой опоры может быть последний чемпионат Европы в Будапеште. Тогда Россию в Сочи должен представлять Сергей Воронов.

Но есть платформа помощнее. Настоящая патриотическая платформа. На чемпионате России поднимают один флаг. Это флаг нашей страны. До сих пор под эгидой этого флага в фигурном катании творились страшные непотребства. Надо очистить флаг. Надо отправить в Сочи победителя первенства страны – Максима Ковтуна. Надо вернуть фигурное катание под эгиду спорта и утвердить национальное первенство в качестве самого важного, священного для спортсменов мероприятия, пересмотр итогов которого рассматривается как преступление против спорта. Если весь мир фигурного катания погряз в грехах, то почему бы моей стране не стать сверхдержавой в области борьбы за нравственность.

Г-н Горшков, у меня для вас есть подсказка, в том случае, если вам позвонит какой-нибудь оголтелый госслужащий по поводу Плющенко. Вы скажите, что решение принято в соответствии с курсом прозрачности, который взят нашим государством и лично президентом РФ. На это нечего будет возразить. Ничего вашей жизни не угрожает. Вначале будет очень неприятно – страшный свист, топот. Может быть, фанаты бросят в ваше окошко пару камней. Но в конце февраля все стихнет и наступит прекрасное утро. И, быть может, в этом солнечном завтра вырастет ледовая арена, со стены которой, как из скалы Рашмор – Джефферсон, Вашингтон, Рузвельт и Линкольн – будут смотреть на нас спасители фигурного катания, члены исполкома ФФКР. Я готов смириться даже с тем, что на этом Рашморе окажется лицо Валентина Писеева. Просто поступите по совести и мы будем вами гордиться.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Автор
Игорь Порошин |

Отредактировано Эмили (2014-01-22 17:24:59)

473

Татьяна Тарасова: "Плющенко - это не выбор федерации, а выбор страны"

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает, что контрольный прокат в Новогорске изначально не имел большого значения для решения вопроса о поездке Евгения Плющенко на Олимпиаду

Свернутый текст

Бюро исполкома Федерации фигурного катания России сегодня утвердило состав сборной страны на Олимпиаду в Сочи. Формально этот документ еще должен быть согласован на совместном заседании исполкома ОКР и коллегии Минспорта РФ 23 января. Но понятно, что ответ на один из самых резонансных вопросов олимпийского отбора в сборную России уже получен – главная звезда отечественного фигурного катания Евгений Плющенко выступит на играх в Сочи, несмотря на поражение от Максима Ковтуна на чемпионате страны. Своим мнением по этому поводу с корреспондентом "СЭ" поделилась знаменитый тренер Татьяна Тарасова, работающая с Максимом Ковтуном.

– Справедливо ли то, что для Плющенко был организован специальный закрытый просмотр в Новогорске, в то время как его конкуренты накануне выступали на реальных соревнованиях – чемпионате Европы в Будапеште?

– Плющенко всегда находится в особом положении. У нас сейчас таких титулованных фигуристов нет. Мужское одиночное катание в России только возрождается – пока есть только ростки, которые в будущем превратятся в прекрасные деревья. Но молодые еще должны учиться. Что касается отбора на Олимпиаду в Сочи, то я вообще не считала, что Плющенко нужен дополнительный прокат. Если он хорошо себя чувствует, если тренер уверен в нем, пусть они едут на Олимпиаду без отбора. Они же взрослые люди, понимают всю ответственность своей работы.

– Кому тогда был нужен прокат в Новогорске?

– Только Плющенко – для того, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах. У меня нет претензий к тому, что он состоялся. Я понимаю, что вердикт по поводу участия Жени в Олимпиаде – это решение не только Федерации фигурного катания, но и страны. Женя – это спортсмен, которого знает весь мир. И весь мир следит за его фигурой. Это совсем не значит, что он займет на Олимпиаде первое место. Но Плющенко имеет преимущество по сравнению с менее именитыми соперниками.

– Но в декабре он проиграл чемпионат России 18-летнему Ковтуну.

– Я рада, что это произошло. Это серьезная мотивация для Максима. И для Жени Ковтун тоже серьезный раздражитель. Думаю, что в нашей ситуации Максим мотивировал Плющенко.

– Не стоило ли Ковтуну пропустить чемпионат Европы, как это сделал Плющенко?

– Мы с Еленой Буяновой как тренеры посчитали, что наш фигурист должен пройти всю серию выступлений. Он может выиграть или проиграть – это его жизнь. Ковтун еще не набрал достаточного количества соревновательного опыта. Другой вопрос, что он не должен каждый раз отбираться на Олимпиаду – такой задачи перед ним не ставилось. Да, на чемпионате Европы у Ковтуна произошел срыв – он не смог исполнить второй четверной в короткой программе. Но вы должны понимать, что в Будапеште выступали 24 спортсмена, и кроме Максима никто не пробовал этого делать. А Ковтун попробовал – и не сделал. Но я уверена, что тренировался Максим лучше всех. Это дает нам право думать, что в будущем он и выступать будет лучше всех. А опыт – вещь наживная.

– То есть у Ковтуна пик карьеры еще впереди?

– Конечно. У всех есть текущие сложности и проблемы. Но если бы мы сняли Максима с чемпионата Европы, это не изменило бы ситуацию. Нам и раньше никто не гарантировал, что мы поедем на Олимпиаду. Хотя Ковтун – первый российский одиночник за девять лет, который выступал в финале "Гран-при". И, между прочим, занял там не последнее место. Он – лучше всех, мы его очень поддерживаем, любим и верим в него. Это большое удовольствие для тренера – верить в своего спортсмена и идти на тренировку, как на праздник. Что мы с Еленой Буяновой и делаем.

– Не стоило ли пригласить Ковтуна и Воронова на те же самые прокаты в Новогорске, на которых выступал Плющенко, чтобы сравнить их выступления в одинаковых условиях?

– Они изначально были в неравных условиях, потому что Женя – олимпийский чемпион и легенда мирового спорта, так же, как Алексей Ягудин, а еще у Плющенко была операция на спине, которую мы все видели по телевизору. С другой стороны, сколько же можно выступать Ковтуну с Вороновым? Получается, они должны кататься каждый день, а Плющенко – раз в месяц? Повторяю: контрольные прокаты были изначально не нужны с точки зрения отбора. Если только для того, чтобы Женя снова обрел уверенность.

– Как вы узнали о том, что принято решение о включении Плющенко в олимпийскую заявку?

– Лично до меня это решение никто не доводил. Хотя я официально занимаю пост консультанта сборной. Но, с другой стороны, – зачем до меня было доводить то, что я знала давно? И знала не потому, что мне кто-то сказал, – я предполагала, что так и случится. В общем, могу пожелать Жене в Сочи только хорошего здоровья. А все остальное он сделает.

http://www.sport-express.ru/olympic14/f … ews/40228/

474

Урманов: Плющенко - лучший претендент на право быть знаменосцем на ОИ

http://rsport.ru/images/67539/48/675394861.jpg

КРАСНОДАР, 22 янв - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Фигурист Евгений Плющенко является главным претендентом на право стать знаменосцем сборной России на Олимпийских играх в Сочи, так как он один из наиболее титулованных спортсменов страны, считает олимпийский чемпион 1994 года фигурист Алексей Урманов.

Во вторник прошел контрольный прокат Плющенко, который оценивался независимыми специалистами. В среду на сайте федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) появилась информация о том, что российский фигурист получил единственную российскую квоту на участие в соревнованиях мужчин в одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи. Окончательно состав сборной будет утвержден 23 января на коллегии минспорта и Олимпийского комитета.
"Многие люди, которые близки к спорту и с которыми я общался, практически в один голос заявляют, что если Евгений (Плющенко) поедет на Олимпиаду, то он самый лучший претендент на то, чтобы нести олимпийское знамя российской команды. Я абсолютно согласен с этим. Наверное, на сегодняшний день в общей сборной России он самый титулованный и заслуженный спортсмен", - сказал Урманов корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.

Свернутый текст

"Если бы у меня было право выбора, то не исключено, что я решил бы в пользу Плющенко. Хотя это не самое главное в Олимпийских играх. Но это очень почетная и ответственная миссия. В тот же момент я ни в коем случае не говорю, что другие претенденты не заслуживают права нести знамя. Естественно, они заслуживают, тот же Илья Ковальчук достоин. Мы перед ними, как перед великими спортсменами, тоже снимаем шляпу. Просто если касаться регалий, то их, наверное, больше у Жени", - добавил эксперт.

Чемпион России Максим Ковтун, считавшийся основным конкурентом Плющенко в борьбе за единственное место в олимпийской сборной, занял пятое место на недавнем чемпионате Европы, уступив, в частности, Сергею Воронову (серебро) и Константину Меньшову (бронза).
Может быть, многие не согласны с этим, но я считаю так. Мы, в смысле Россия, федерация (фигурного катания), министерство спорта (России), делаем это для того, чтобы было лучше. Я имею в виду, что отбор (в сборную) проводится в два этапа, это было известно заранее, и такое не впервые. Сначала чемпионат России, а потом проверочный чемпионат Европы и так далее. Давайте не распыляться. Самое главное, что раз такое решение (в пользу Плющенко) принято, то оно правильное", - отметил собеседник агентства.

"Конечно, Евгению будет непросто в Сочи, но Олимпийские игры никогда и ни для кого не проходят просто, - продолжил Урманов. - Будь ты человеком с опытом и регалиями или без, всегда достаточно сложно выступать на таких соревнованиях. Естественно, в Женином случае, может, сложно вдвойне. Но сейчас излишне заниматься каким-то сравнением, а как бы выступил этот спортсмен, а как бы - тот. Евгений наверняка вчерашним прокатом доказал, что он в строю и полностью конкурентоспособен. Опыта, стремления, харизмы и психологической устойчивости ему не занимать. Все получилось очень логично".

475


Яна Рудковская: Плющенко при определенном раскладе может завоевать олимпийскую медаль

Плющенко получил единственную квоту сборной России на олимпийский турнир в Сочи в мужском одиночном катании

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Алиев/. Российский фигурист Евгений Плющенко может завоевать олимпийскую медаль, если откатает программу на Играх-2014 в Сочи без грубых ошибок. Такое мнение корреспонденту ИТАР- ТАСС высказала жена олимпийского чемпиона и его менеджер Яна Рудковская.
http://videocdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140122/2377578.jpg
Плющенко получил единственную квоту сборной России на олимпийский турнир в Сочи в мужском одиночном катании. В конце декабря на чемпионате России он занял второе место, уступив Максиму Ковтуну. На завершившемся в выходные чемпионате Европы Ковтун стал пятым, пропустив вперед соотечественников - Сергея Воронова /2-е место/ и Константина Меньшова /3/. Во вторник Плющенко на олимпийской базе в Новогорске исполнил перед специалистами и руководством ФФККР прокат, по итогам которого было принято решение предоставить ему путевку в мужском одиночном катании на Игры в Сочи.

"Я узнала несколько минут назад от Алексея Мишина о том, что Женя включен в сборную. Но не сказать, что у меня отлегло от сердца после этой новости. Я была уверена в том, что он поедет в Сочи, - заверила Рудковская. - Если Женя откатает короткую программу, как на чемпионате России, а произвольную, как вчера /в контрольном прокате. - Прим. ИТАР-ТАСС/, то у него будут весомые шансы на медаль. Правда, не берусь судить, какую именно. Одно могу сказать точно: программа "The Best of Plushenko" немного видоизменилась, причем в лучшую сторону".

Рудковская отметила, что Плющенко был зол на себя после неудачного чемпионата России, на котором он уступил первое место Максиму Ковтуну, однако нервозности не ощущалось.

"Да, он злился на самого себя, но внешне это никак не отражалось", - подчеркнула жена спортсмена.

476

Плющенко вместо Ковтуна. Почему фигурное катание находится в такой заднице

Не говори герою «нет»
Мда.. статейка пессимистичная, но согласна во многом конечно. http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/read.gif

477

«Плющенко – единственный, у кого не дрогнут колени»

http://nvspb.ru/photo/14027.jpg

Имя единственного представителя России в мужском одиночном фигурном катании на Играх в Сочи будет названо только сегодня, хотя многие СМИ уже поспешили сообщить, что им станет Евгений Плющенко. Для россиян, которые смотрят телевизор, но за спортом следят не очень внимательно, это не будет сенсацией, ведь они уже несколько недель видят ролик с Евгением, который без тени сомнений произносит с экрана: «Для меня это будет четвёртая Олимпиада». Да и какие, казалось бы, могут быть ещё варианты?

Свернутый текст

В массовом сознании слова «фигурист» и «Плющенко» давно стали такими же синонимами, как «поэт» и «Пушкин». А вот для тех, кто всерьёз интересуется фигурным катанием, сочинские перспективы Плющенко вовсе не так очевидны – слишком много людей из российской спортивной тусовки в последнее время делали всё, чтобы трёхкратный обладатель олимпийских медалей (золото и два серебра) не получил шанса выступить на своей четвёртой Олимпиаде. И Евгений, который вернулся в большой спорт ради Сочи, дал своим недоброжелателям повод.

Стань Плющенко в очередной раз чемпионом России – и все скептики были бы вынуждены замолчать. Однако Евгений, нацеленный на подготовку к Сочи, стал на российском первенстве вторым, а первенство Европы, как, впрочем, и планировалось, пропустил. Почти весь прошлый год он лечился, восстанавливался после сложной операции, да и вообще его проблемы со здоровьем известны всем.

Так не сделать ли ставку на более молодого спортсмена? Но на кого? Прельщавший многих своей юностью и бескрайними перспективами Максим Ковтун, выигравший золотую медаль чемпионата России, на европейском турнире провалился (пятое место). Сергей Воронов, ставший с серебряной наградой лучшим из россиян на чемпионате Европы? Он, конечно, талантливый фигурист, но его потенциал хорошо изучен и потолок возможностей специалистам ясен. На какое-то чудо, на невероятный прорыв он вряд ли способен.

Федерация фигурного катания России (ФФКР) заранее, ещё до предолимпийского чемпионата России, официально объявила, что участника Игр в мужском катании будет отбирать «на основании заключения экспертной группы и рекомендации Всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх». Всем было понятно, под кого это «заточено». И вот во вторник эта самая экспертная группа в Новогорске при закрытых дверях отсмотрела прокат Плющенко.

Личный тренер спортсмена Алексей Мишин остался в восторге, заявив, что «увидел настоящего Плющенко».

Доволен собой и сам фигурист:

– Контрольные прокаты прошли для меня очень здорово, я откатал программу чисто, со всеми элементами, – заявил Плющенко. – Произвольная программа с двумя четверными, из них второй четверной был с тройным тулупом, два тройных акселя, пять прыжков во второй половине. То есть всё здорово, дальше тренируемся, ждём решения. Я доволен, моя команда довольна, работа проделана большая и удачная.

Представители ФФКР в своих оценках старались быть корректными, напоминая, что окончательное решение будет принято 23 января (то есть сегодня). Об этом же заявил и министр спорта Виталий Мутко, призвавший журналистов не спешить.

В пользу Евгения прежде всего магия его имени, репутации, заработанной годами. Плющенко – целая эпоха в спорте. А это очень важно в таком субъективном виде, как фигурное катание. Если, например, прыгун в высоту не возьмёт планку на определённом рубеже, то никакие заслуги прошлых лет ему не помогут. Когда же всё решают оценки арбитров, живых людей, то мощная харизма россиянина не может не сыграть своей роли.

– Неужели вы считаете, что человек, прошедший через все рубежи спорта, преодолев болячки, отстояв честь России и на данный момент являющийся сильнейшим фигуристом страны, не достоин поездки на Игры? – эмоционально высказалась знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая. – И при чём здесь возраст? Тот опыт, который есть у Жени, несравним ни с чем и ни с кем! И интересно, если Женя не заслужил, то кто заслужил? Он – единственный, у кого не дрогнут колени в последний момент. Для меня, как для профессионала своего дела, вопрос закрыт.

И вот вчера бюро исполкома ФФКР обнародовало состав сборной России по фигурному катанию, в котором Плющенко значится как основной фигурист-одиночник, а Ковтун и Воронов – как запасные. Сегодня этот состав будет представлен на утверждение на совместном заседании исполкома ОКР и коллегии Минспорта РФ.

Впрочем, возможен вариант, при котором Плющенко выступит в командном соревновании, а затем, сославшись на травму (болячек у фигуриста-ветерана и в самом деле в избытке), уступит место одному из дублёров, который будет представлять Россию в личном турнире.

// Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ». Фото AFP

http://nvspb.ru/tops/plyushchenko-edins … leni-53408

478

Почему Плющенко будет лучшим выбором для России на Олимпиаде

История с попаданием Евгения Плющенко на Олимпийские игры на самом деле началась не на чемпионате России, который он проиграл, и даже не в этом сезоне. Эта история началась в 2012 году, когда Плющенко выиграл чемпионат Европы в Шеффилде. С момента, когда Евгений вернулся в большой спорт после длительного перерыва.

Свернутый текст

Тогда, в январе 2012 года, было совершенно неочевидно, что Плющенко вообще в состоянии соревноваться на таком уровне. Он очень долго лечился, он пропускал все крупные соревнования, ему вообще уже тогда было много лет – и вовсе неочевидно было, что Плющенко остается спортсменом высшего разряда. После короткой программы Плющенко отставал от Артура Гачинского, так как не рискнул исполнять четверной (два четверных за два дня обещали ему такую нагрузку на больное колено, что оно могло просто не выдержать). Зато произвольную программу он начал с четверного тулупа и тем  самым снял все вопросы. Его прокат был идеальным, и хотя его конкуренты выступали позже, ясно было, что чемпионом станет Плющенко – его просто невозможно было обойти тогда.

Таким образом, Евгений из пешки вновь превратился в одну из самых значимых фигур на доске.  На чемпионат мира после того европейского первенства он не поехал, так как все свои задачи по возвращению в большой спорт он решил еще в Англии, и вместо мирового первенства Плющенко отправился на очередную операцию на колене. Тогда еще ни о каком Ковтуне речь не шла, а Сергей Воронов и Артур Гачинский в Ницце на мировом первенстве дружно провалились.

Спустя год, в январе 2013 года, Плющенко должен был подтвердить свою состоятельность в Загребе на следующем чемпионате Европы. По плану, он должен был одержать дежурную победу над конкурентами и получить еще год отдыха и право не выступать ни на каких соревнованиях. Однако в Загребе случилась катастрофа.  Плющенко упал после одного из прыжков в короткой программе, что означало – чемпионом ему не быть. Исполнение произвольной программы сразу потеряло смысл – как бы Евгений ее не откатал, на первое место он бы не вышел. Риск же закопать себя еще глубже был слишком велик, и Плющенко просто снялся с соревнований, сославшись на травму.

Дальше же случилась довольно-таки некрасивая история. Стремясь объяснить свой провал, Плющенко стал говорить, что охранники зала в Загребе не давали ему нормально размяться, потом объяснил,  что он переволновался, потом стал говорить про травму. Эта злополучная травма спины сразу стала предметом бурной дискуссии – мол, не выдумал ли ее Плющенко и делал ли он вообще операцию на спине?  Довольно быстро, правда, выяснилось, что операция на спине не миф, но это не имело большого значения – какая разница, по какой именно причине проваливается спортсмен, если он проваливается? Травма, возраст – так или иначе выходит, что он просто не готов к стартам на таком уровне.

После того неудачного чемпионата Европы Плющенко мог бы исправить ситуацию, поехав на мировое первенство в Онтарио.  Триумфальное выступление вновь сняло бы вопросы о том, остался ли он в большом спорте. Однако Плющенко еще до начала сезона решил, что европейский старт будет для него единственным, и в Лондон (канадский) поехать отказался. Между тем, именно на том мировом первенстве решалась судьба олимпийских путевок. От того, как выступит на этом турнире представитель России, зависело, сколько олимпийских путевок мы получим.

Место под сочинским солнцем отправился выбивать Максим Ковтун. Для него это был чуть ли не первый большой старт, и Ковтун провалился. В Онтарио он стал лишь 17-м, и это значило, что на Олимпиаде у нас будет только один фигурист в мужском одиночном турнире. Попади Ковтун хотя бы в десятку – сейчас обсуждать было бы нечего, так как тогда путевок было бы две.

Кульминацией истории же стал последний чемпионат России. Предполагалось, что Плющенко (который, напомним, до того в последний раз всерьез на лед выходил в начале 2013 года, а что-то выигрывал и вовсе в 2012 году) выиграет этот старт без труда. Тогда тоже обсуждать было бы нечего.

Но Плющенко проиграл, и Федерация фигурного катания России оказалась в интересном положении. Евгений сам от Игр отказываться не стал, а Плющенко – слишком крупная фигура, чтобы его мнением можно было пренебречь. С другой стороны, трудно было пренебречь и очевидными результатами чемпионата России. И Федерация тогда заняла мудрую позицию «поживем – увидим». Смотреть предполагалось на чемпионат Европы, на который Плющенко с его принципами «не больше одного турнира за короткий срок» ехать не собирался. Если бы он поехал на это первенство, то про Олимпиаду разговора бы не было – он не может выдержать два таких турнира подряд. А Ковтун поехал, понимая, что от этого зависит его олимпийская судьба. И в Будапеште он провалился. Воронов и Меньшов, чьи кандидатуры вообще в контексте Сочи не обсуждались, поднялись на пьедестал, а Ковтун остался только пятым.

И вышло, что, собственно, кроме Плющенко, отправлять в Сочи больше и некого. Формально Федерация сделала свой выбор на основании некоего закрытого показа, на который практически никого не пригласили.  Безупречную оценку этому прокату дали сначала Плющенко, а потом его тренер Алексей Мишин, но, при всем уважении, их трудно было заподозрить в объективности. И лишь спустя продолжительное время вице-президент Федерации фигурного катания Александр Лакерник подтвердил, что  Плющенко и правда катался неплохо. При этом Лакерник был весьма скуп на слова. Короче говоря, понять, как именно катался Плющенко на этом закрытом прокате, было невозможно.

Но на самом деле это не имеет значения. Фактически, какой бы выбор не сделала Федерация, он был бы худшим. Тут надо сделать отступление и отметить, что очень часто состав сборной России по фигурному катанию перед крупными турнирами определялся не только по спортивному принципу. То есть сейчас не предлагалось сделать исключение для великого и ужасного Плющенко – ситуация, когда окончательный выбор делают чиновники, для нашего спорта совершенно обычна (кстати, не только для нашего – это вообще не редкость). Можно спорить о том, хорошо это или плохо, но нельзя говорить, что правила отбора были изменены в последнюю секунду ради одного спортсмена.

Так вот, Федерации предстояло сделать выбор из двух спортсменов. Один – Максим Ковтун.  Вполне возможно, за ним будущее нашего фигурного катания и когда-то он станет и чемпионом мира, и олимпийским чемпионом. Но пока он провалил два самых ответственных (и фактически единственных) старта в своей карьере. Ему обязательно надо было попасть в десятку на прошлогоднем чемпионате мира и ему непременно, кровь из носу, надо было удачно выступить на чемпионате Европы. Пусть не выиграть – но хотя бы попасть в призеры. В обоих случаях он не выдержал напряжения и откатался плохо. То есть, каким бы он ни был одаренным, психологически он нагрузку не выдерживает. Надо ли говорить, что Олимпиада – турнир, давление на котором будет неизмеримо выше? Особенно на Ковтуна, который заменил бы Плющенко, одного из самых известных наших спортсменов.

Второй – Евгений Плющенко, который последний раз что-то выигрывал в 2012 году, а после того два раза довольно-таки позорно (если говорить об общественном резонансе) проиграл. Который ложится на операцию после каждого турнира. Который сам признается, что катается через боль и после каждого проката с трудом может даже ходить. Который перенес немыслимое количество операций. Которому, в конце концов, 31 год и который совершенно точно слабее Патрика Чана.

То есть кого ни выбирай – все плохо. Конечно, хотелось бы иметь возможность рассмотреть какую-то третью кандидатуру, но, увы, таковой пока в нашем катании не имеется. Воронов и Меньшов, хорошо выступившие в Будапеште, на всех предыдущих турнирах смотрелись слабо.

Федерация сделала выбор в пользу Плющенко, и, при всей скандальности этого выбора, можно понять ее резоны. Во-первых, Писеев и другие руководители фигурного катания учли мнение самого Плющенко, который очень хочет установить рекорд и выступить на четвертой Олимпиаде подряд. Конечно, для многих это не аргумент – в спорте и правда странновато определять лучших, исходя из мнения чемпионов, а не объективных показателей. Тем не менее, такое соображение, безусловно, существует. Хотя бы потому, что Плющенко сам по себе, вне зависимости от его результатов, слишком крупная фигура, чтобы с ним не считаться.

Во-вторых, Плющенко гораздо опытнее Ковтуна, и даже если он не сможет откататься на высшем уровне, он хотя бы сможет устоять перед давлением публики. Евгений, судя по тому, что он говорит, считает себя непогрешимым. Это достаточно неприятная черта его характера, однако для выступления на Олимпиаде это скорее плюс , чем минус.

Ну и в-третьих, поездка Плющенко на Олимпиаду поднимет интерес к соревнованиям на высоту, совершенно несравнимую с той, что будет, если он НЕ поедет. Ковтун, конечно, в этом смысле Евгению не конкурент. 

Если судить по последним выступлениям Плющенко и Ковтуна, шансы обоих на медали в одиночном турнире не слишком велики. Если Евгений и правда сможет прыгнуть два четверных, как он это сделал на закрытом прокате (том самом, который толком никто и не видел), то он с достаточно высокой степенью вероятности попадет в тройку. Если 18-летний Ковтун  резко повзрослеет и не сломается психологически на Олимпиаде, он тоже сможет попасть в тройку (правда, тут степень вероятности ниже, с учетом его последних неудач и репутации в мире фигурного катания). А если перспективы у обоих равные, так что удивляться тому, что выбор был сделан в пользу более знаменитого, влиятельного,  титулованного и опытного спортсмена, который вызывает интерес и любовь публики? Собственно говоря, а как могло быть иначе?

http://sport.rbc.ru/article/198582/

479

http://lenta.ru/articles/2014/01/22/plushenko/

Не знаю, как это сюда вставить. Вроде такой статьи не было

480

Julbka написал(а):

Не знаю, как это сюда вставить. Вроде такой статьи не было

Спасибо  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif Не было.

Призрак Плющенко

Чемпион Турина-2006 едет на Олимпиаду в Сочи

http://icdn.lenta.ru/images/2014/01/22/17/20140122171417498/detail_ba51676ccd1be6442426b963a2de3d75.jpg

Евгений Плющенко во время ледового шоу в Пекине в сентябре 2010 года — через несколько месяцев после Олимпиады в Ванкувере. В 2014 году он снова в составе олимпийской сборной России.
Фото: David Gray / Reuters

Состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи назвали в среду, 22 января. Таким образом, стало наконец-то известно, кто представит страну в мужском одиночном катании. Вопреки всем сомнениям это будет Евгений Плющенко, чемпион Турина-2006, вице-чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010.

Свернутый текст

Плющенко или никто

Без малого четыре года назад в Ванкувере Плющенко проиграл золото американцу Эвану Лайсачеку. Фигурист фактически потерял лицо, пытаясь убедить всех, что на самом деле выиграл. Тогда казалось, что об Олимпиаде-2014 для него не может быть и речи. Вскоре Плющенко заявил, что готов выступить на Играх в Сочи, если получит поддержку (в том числе и финансовую) от федерации фигурного катания.

Под слова «Плющенко» и «Олимпиада» наверняка можно выбить любую «поддержку», но ничто не вернет спортсмену ни молодость, ни здоровье, растраченные в погоне за титулами. Тем не менее в сезоне-2011/12 Плющенко вернулся — и выиграл девятый чемпионат России и седьмой чемпионат Европы.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/01/22/17/20140122174119837/pic_9bf40e15664534bcd7daab9abaf95cbf.jpg

Евгений Плющенко на олимпийском пьедестале в Ванкувере.
Фото: David Gray / Reuters
Свое второе место на пьедестале Плющенко занял, пройдя по верхней ступени, предназначенной для Эвана Лайсачека.

Однако на чемпионат мира, где собрались его главные конкуренты из Канады и Японии, Плющенко не поехал. Именно тогда стало казаться, что даже если фигурист всерьез намерен выступить в Сочи, до Олимпиады он не дотянет: количество операций, связанных со старыми и новыми травмами, начало превышать число турниров, в которых он участвовал.

В сезоне-2012/13 Плющенко стал десятикратным чемпионом России, отправился на чемпионат Европы, завалил там короткую программу и снялся из-за травмы. Вопрос об участии в последнем перед Олимпиадой чемпионате мира-2013 не поднимался. Плющенко говорил, что все равно будет готов к Играм в Сочи, но его травмы и возраст вынуждали размышлять о возможной замене.

Одно время главным конкурентом Евгения был Артур Гачинский, который, как и Плющенко, тренируется у Алексея Мишина. Он выиграл бронзу ЧМ-2011, а на следующем чемпионате Европы проиграл только Плющенко. Впрочем, затем у Артура все пошло наперекосяк. Сильнее всего его «перекосило» на чемпионате мира 2012 года, где он стал лишь 18-м. На чемпионатах России и этапах «Гран-при» ничего хорошего с ним тоже не происходило.

В общем, перед началом олимпийского сезона складывалось впечатление, что для поездки на Олимпиаду Плющенко надо было, насколько это возможно, привести в порядок здоровье и вернуться к более или менее приемлемой форме. Казалось, этого ему будет достаточно, чтобы набрать необходимые рейтинговые очки и выиграть чемпионат России.

Плющенко или Ковтун

Но в борьбу за олимпийскую путевку включился 18-летний Максим Ковтун, поставивший два четверных прыжка в короткую программу и три — в произвольную. Став вторым на этапах «Гран-при» в Китае и Москве, он вышел в финал, куда попадают лишь шесть фигуристов. Там Максим, правда, занял только пятое место, но перед началом сезона таких результатов никто и близко не ожидал. В прошлом сезоне Ковтун был пятым на чемпионате Европы и лишь 17-м на чемпионате мира.

Многое должен был прояснить декабрьский чемпионат России. И вроде бы прояснил. Плющенко выиграл короткую программу, но не справился с произвольной. Ковтуну же удался один из лучших прокатов в сезоне. Он стал первым, Плющенко — вторым. Евгений объяснил свою неудачу поздним началом сезона, из-за которого он не успел набрать физическую форму.

Ожидалось, что вторым раундом битвы Плющенко — Ковтун станет венгерский чемпионат Европы. Однако Евгений отказался туда ехать, продолжая настаивать на плохой физической форме. Было решено, что после чемпионата Европы он представит свою доработанную программу на контрольном прокате, эксперты сравнят Максима и Евгения и наконец сделают свой выбор. О том, что между выступлениями Ковтуна в Будапеште и Плющенко в Новогорске пройдет меньше недели (принципиально улучшить физическую форму за несколько дней невозможно), как-то не вспоминали.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/01/22/17/20140122173855376/pic_38c2d82a0f9ee5b59a8a77358d775ca7.jpg

Максим Ковтун
Фото: Иван Секретарев / AP
Максим Ковтун — главный конкурент Плющенко в борьбе за место в олимпийской сборной России.

Вскоре после чемпионата России Плющенко заявил, что в Сочи готов выступить только в командном турнире, который дебютирует в программах зимних Олимпиад. Теоретически потом можно было снять Евгения по состоянию здоровья (травм у него достаточно) и заявить на индивидуальный турнир Ковтуна. Но если бы Международный союз конькобежцев что-то заподозрил (а как тут не заподозрить?), то Россия вообще могла бы остаться без своего участника в мужском индивидуальном турнире.

Впрочем, через некоторое время Плющенко сменил позицию, сказав, что намерен выступать в обоих видах программы. Евгений уточнил, что его противоречивые заявления направлены, в частности, на то, чтобы Ковтун перед чемпионатом Европы почувствовал психологическое давление и научился с ним справляться. Максим примерно в то же время добавил в профиль своего твиттера запись о том, что он — член олимпийской сборной России. Когда его попросили дать пояснения, Ковтун сказал, что ничего особенного в виду не имел. Но и профиль не изменил.

Кто бы что ни говорил и ни писал, главные аргументы соперники должны были привести на льду. Ковтун снял бы все вопросы, показав на чемпионате Европы свое лучшее катание. Но его катание лучшим не было — Максим стал пятым вообще и худшим из россиян, уступив Сергею Воронову (второе место) и Константину Меньшову (третье).

Плющенко предоставленным шансом воспользовался. После закрытого проката он заявил, что доволен своей произвольной программой, сделал два четверных прыжка, и находится в хорошей форме. Тренер Евгения Мишин был менее многословен и более категоричен: «Все прошло отлично!»

Плющенко

Вскоре после проката агентство «Р-Спорт» сообщило со ссылкой на источник в Министерстве спорта, что все уже решено: Плющенко едет на свою четвертую Олимпиаду. В среду эта информация подтвердилась официально: состав команды был опубликован на официальном сайте федерации фигурного катания. Запасным заявлен Ковтун, а это важно на тот случай, если с Плющенко что-то случится — или если попытка реализовать план с заменой фигуриста после командного турнира все-таки будет предпринята.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/01/22/17/20140122171824367/pic_5f4cbe6b0f2bd4bf991663fe8636bd9d.jpg

Евгений Плющенко.
Фото: Attila Kisbenedek / AFP
Плющенко после неудачи на чемпионате Европы-2013. Эти соревнования стали для него последним крупным международным турниром перед Олимпиадой в Сочи.

Говорить о том, насколько справедлив выбор в пользу Плющенко, бессмысленно. В спорте победители почти всегда считают результат справедливым. А чтобы понять, как часто на несправедливость сетуют проигравшие, достаточно сделать в «яндексе» запрос «счет не по игре» — 35 миллионов ответов.

С точки зрения борьбы за олимпийские медали большой разницы между Плющенко и Ковтуном для сборной России нет. Похоже, сейчас это фигуристы примерно одного уровня, а срывы, как показал этот сезон, могут быть и у Евгения, и у Максима. Поэтому в командном турнире от любого из них требовалось бы избежать ошибок, а в индивидуальном шансы на медали были бы призрачными у обоих. Посмотрим, что получится у «призрака Плющенко». Главное, что это в любом случае будет лучше «Натурального блондина», которого он показал в шоу, посвященном своему 30-летию.
Андрей Мельников

http://lenta.ru/articles/2014/01/22/plushenko/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры