Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 481 страница 510 из 923

481

«Плющенко – единственный, у кого не дрогнут колени»

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif а как со здоровьем? Вдруг дрогнет оно? Или и тут тоже всё засекречено?

482

Горшков: пожелаем Плющенко хорошего прокатаАлександр Горшков – о составе олимпийской сборной

О контрольном прокате Евгения Плющенко, его олимпийских шансах, заменах и запасных – в интервью с президентом ФФККР Александром Горшковым.

Предолимпийская борьба за места в олимпийской сборной по фигурному катанию завершилась 21 января контрольным прокатом Евгения Плющенко. После чего Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) был озвучен состав команды. В парном катании в него вошли Вера Базарова и Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов; в женском одиночном – Юлия Липницкая, Аделина Сотникова; в мужском одиночном – Евгений Плющенко; в танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Также бюро исполкома ФФККР утвердило запасных в каждом из четырёх видов: парное катание — Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе, танцы на льду — Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, женщины – Алёна Леонова, мужчины – Максим Ковтун, Сергей Воронов.

Свернутый текст

Сегодня предложенный состав был утверждён на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Минспорта РФ. Единственной кандидатурой, находившейся под вопросом, был Евгений Плющенко, занявший второе место на чемпионате России. Теперь снят и этот вопрос. Прокомментировать отдельные моменты закрытого проката олимпийского чемпиона, а также возможные замены в командных соревнованиях корреспондент "Чемпионат.com" попросил президента ФФККР Александра Горшкова.

— Александр Георгиевич, расскажите о том, как прошёл закрытый прокат Евгения Плющенко. Были ли внесены какие-либо изменения в произвольную программу или это доведённый до совершенства вариант, представленный на чемпионате России?
— На мой взгляд, каких-либо заметных корректив, бросающихся в глаза, в расстановке элементов, музыкальном сопровождении или композиции программы не было. Но было совершенно иное катание. Вначале Евгений исполнил два четверных прыжка, один из которых в комбинации с тройным. Затем были сделаны два тройных акселя – один из них в комбинации с двойным тулупом, а также весь набор тройных прыжков – лутц, риттбергер, сальхов.

— Вопрос, который является, пожалуй, основным во всей этой истории: на какие места может претендовать наш олимпийский чемпион?
— Это очень сложный вопрос. Во-первых, ему надо пожелать хорошего проката. А во-вторых, во многом это будет зависеть от состава участников. Если говорить о командных соревнованиях, то мы пока не знаем, кого выставит каждая из стран. Но мы надеемся, что он будет в призёрах командного первенства. А что будет дальше, посмотрим по ходу соревнований.

— Запасными в мужском одиночном катании указаны Сергей Воронов и Максим Ковтун. В случае замены у кого из них будет приоритет?
— Вообще мы называли сначала Максима Ковтуна, а затем Сергея Воронова. Просто состав, который утверждал сейчас исполком Олимпийского комитета, был напечатан в алфавитном порядке. То есть в случае замены первым будет Ковтун.

— Насколько мне известно, в Новогорске состоялся контрольный прокат не только Евгения Плющенко, но и Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым, так?
— Нет. Контрольный прокат был только для Евгения. Но поскольку мы все собрались, решили заодно посмотреть на Боброву с Соловьёвым.

— То есть никакого влияния он ни на что не окажет?
— Нет. Это не имеет никакого значения.

— Есть ли уже определённость в отношении того, какой из танцевальных дуэтов будет заявлен в командном первенстве: Боброва с Соловьёвым или Ильиных с Кацалаповым?
— Дело в том, что мы ещё даже не определились, в каком из видов будем делать замену, будут ли это танцоры или одиночницы. В парном катании у нас точно будет замена. Это давно известно и логично, потому что парники первыми вступают в борьбу в личном первенстве. Почти сразу после командных соревнований. А вопрос, где будет вторая замена, в девочках или танцах, пока не решён.

— В парах в короткой программе выступят Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в произвольной?
— Это тоже пока в стадии обсуждения.
— Запасными в парах значатся Нодари Майсурадзе и Юлия Антипова. Получается, что Юко Кавагути и Александр Смирнов если и выйдут на лёд, то уже после Олимпийских игр?
— Мы были бы рады, если бы они оказались готовы и справились со всеми последствиями травмы, но сама Тамара Николаевна сказала, что к Олимпийским играм они не успевают. После Сочи у нас ещё будет внутренний старт – финал Кубка России, возможно, они выступят там.

— Есть ли шанс, что Кавагути со Смирновым смогут выступить на чемпионате мира?
— После такой травмы это очень сложный вопрос. Саша прилагает героические усилия, что вызывает огромное уважение. Но тут существует ещё фактор времени, который также может внести свои коррективы. Пока трудно сказать что-то определённое.

— В заключение вернёмся к танцам. Виктория Синицына и Руслан Жиганшин стали третьим номером команды. Легко ли далось это решение? Всё же нечасто приходится видеть новичков на Олимпиаде.
— Они завоевали это право, став бронзовыми призёрами чемпионата России в борьбе с Рязановой и Ткаченко. И на чемпионате Европы в Будапеште они были вторыми среди трёх наших дуэтов. Синицына и Жиганшин — молодые перспективные спортсмены, и для них это будет очень хороший опыт.

http://www.championat.com/olympic14/art … ornoj.html

483

savta написал(а):

мужчины – Максим Ковтун, Сергей Воронов.

Вот не понимаю я http://s1.uploads.ru/6iXuS.gif объясните, плиз, почему у мужчинок одна лицензия, но запасных двое? Это как бы Воронову такое поощрение - в запасных походить, за хороший прокат на ЧЕ?

484

Антон Сихарулидзе об олимпийской сборной: у нас сильная команда

Российский фигурист, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе рассказал, что он думает о составе российской олимпийской сборной.

http://www.newstube.ru/media/anton-sixa … ya-komanda

485

ESPANKA написал(а):

почему у мужчинок одна лицензия, но запасных двое?

Потому что один полуинвалид, второй еще "зеленый"  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif

486

ESPANKA написал(а):

почему у мужчинок одна лицензия, но запасных двое?

нет, не 2 запасных, а один на самом деле, там своя градация, может Женя объяснит толково, я только поняла, что один мужчина из 2-х запасных это тот, который является не запасным, а типа подменным, Вот у нас 9 лицензий так? Все они розданы участникам, но у мужчин по одной лицензии, в случае болезни участника, могут откатать двое, а еще один-третий это чисто запасной, понятно? http://forum24.ru/gif/smk/sm121.gif

Отредактировано Эмили (2014-01-24 00:00:49)

487

savta написал(а):

Потому что один полуинвалид, второй еще "зеленый"

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

Эмили написал(а):

у мужчин по одной лицензии в случае болезни участника могут откатать двое, а еще один-третий это чисто запасной, понятно?

Жуть жуткая https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-2.gif ну, наши федровцы устроили балаган...

Отредактировано ESPANKA (2014-01-23 23:46:48)

488

Ностальгия — дорогое удовольствие

Мусолить ситуацию с Евгением Плющенко уже надоело. Герой он или злодей — каждый решит сам. Плющенко заявлен первым номером сборной России, в качестве запасных в Сочи едут чемпион страны Максим Ковтун и вице-чемпион Европы Сергей Воронов. Как всегда, не везет питерцу Константину Меньшову — он остался за бортом, выиграв бронзу континентального первенства. Впрочем, включения Меньшова в команду никто и не ждал.
Тренер Плющенко Алексей Мишин раздает интервью, в которых читается опасение по поводу и так шаткого здоровья подопечного: сумеет ли он выступить и в командных, и в личных соревнованиях на высоком уровне? Даже Татьяна Тарасова — наставник главного конкурента Плющенко, Максима Ковтуна, — уверена, что Евгений едет на Олимпиаду заслуженно. Сам Ковтун по-джентльменски отказывается от комментариев. 18-летний, а выдержка крепкая.
Старый и больной, но звездный

Свернутый текст

Российские журналисты уже высказали столько точек зрения, что еще одну публиковать просто нет смысла. Лучше обратиться к ведущим западным изданиям. Как с их колокольни выглядит ситуация с Плющенко? Прежде всего этот скандал интересен в Северной Америке. В The New York Times все это дело разобрали по косточкам. Журналист Кристофер Клэри пишет, что Россия надеется на своего старого и больного, но все-таки звездного фигуриста. Потому что представить сочинские Игры без него невозможно. Редкий российский спортсмен в зимних видах имеет такой же мировой авторитет, как Плющенко. Разве что хоккеисты из НХЛ. Например, Александр Овечкин. Кстати, в тексте приводится цитата хоккеиста о том, что именно Евгений достоин нести знамя России на церемонии открытия.
Подчеркивается фраза самого Плющенко: «Я не имею права на ошибку». Далее американский журналист с помощью экспертов намекает читателю, что шансов на медаль в Сочи у короля льда не будет. Мол, он даже не первый в России, разве может этот спортсмен переиграть Патрика Чана? Бывший немецкий фигурист, а ныне телеэксперт Даниэль Вайсс говорит так: «С той программой, которую Плющенко продемон­стрировал на чемпионате России, у него нет шансов не то что на победу, но даже на медаль. Потому что его молодые соперники находятся в гораздо лучшей форме и у них более интересные программы». Также Вайсс рассказывает о том, как год назад виделся с Евгением в Берлине и россиянин говорил только о Сочи. «Сочи, Сочи, Сочи… Он твердил только о нем. Домашняя Олимпиада для него — это все!»
Олимпийский чемпион Скотт Гамильтон, ныне работающий на NBC, отмечает, что ставка на Плющенко — это некая ностальгия по его былым победам. «Такая ностальгия может дорого обойтись», — рассуждает Гамильтон.
Американские журналисты и эксперты, засветившиеся в The New York Times в материале про подопечного Алексея Мишина, не склонны утверждать, что Россия должна была поверить в Максима Ковтуна или Сергея Воронова. Про первого пишут, что на чемпионате Европы он не справился с давлением, а второй не смог взять золото. Поэтому «дверь для Плющенко снова открылась, правда, непонятно, закрывалась ли она вообще».
Гордость за ориентацию
ESPN, опираясь на данные Associated Press, опубликовало довольно сухую информацию о том, что именно Плющенко отправится на Олимпиаду, а Ковтун и Воронов будут лишь запасными. Правда, издевочка в тексте, может, и неумышленная, все-таки сквозит: «Плющенко пришлось отбираться с помощью Олимпийского комитета России и Министерства спорта». В США, как известно, так делать не принято. Здесь во главу угла всегда ставится спортивный отбор. Ну или почти всегда.
Поговаривают, что американку Эшли Вагнер пропихнули на Олимпиаду только потому, что она обещает бороться в России за права сексуальных меньшинств. В интервью USA Today Вагнер сказал так: «Несомненно, я буду говорить на эту тему в Сочи. Я не могу молчать об этом. Я очень горжусь тем, что в составе официальной делегации США на церемонии открытия и закрытия будут люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я просто хочу выразить свое мнение».
Выражайте, госпожа Эшли. Только не забывайте про такое словосочетание, как pussy riot.
А споры о Плющенко уже пора прекратить. Ему и так еще достанется после Олимпиады, ведь шансы на золото у него действительно минимальны, а на медаль — не так уж велики.

http://www.sportsdaily.ru/articles/nostalgiya-dorogoe-udovolstvie-58767?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: sportsdaily (Газета «Спорт день за днем»)

489

Четверной тулуп для Сочи

Сильнейший фигурист России Евгений Плющенко заслужил право отправиться на Игры 2014 года

Текст: Николай Долгополов (член Исполкома Федерации фигурного катания России)

Двери комплекса были открыты лишь для приглашенных. На каток спортивной базы вошли по списку полтора десятка человек: члены Экспертной группы и несколько членов Исполкома Федерации фигурного катания. Ни прессы, ни болельщиков - никого и рядом не было.
Предстоял прокат Евгения Плющенко. Пропустив чемпионат Европы, Женя с тренером Мишиным обещали как следует подготовиться к Олимпиаде, которая в случае успеха могла стать для Жени четвертой. Из 31 года жизни 18 лет беззаветного вкалывания, 16 годков олимпийских циклов, "золото" Олимпиады-2006 в Турине и два "серебра", щедро оплаченные дюжиной серьезнейших операций. Мало кто верил, что после последней из них Женя встанет на коньки - позвоночник с его стертым диском болел безумно.

Свернутый текст

А тут новые сомнения - проиграл декабрьское первенство страны молодому Ковтуну. И сразу полетело оттуда, откуда и должно было полететь: стар, скорость не та, зубы сточены...

Он раскатывал по катку в легком черном костюме, и источаемая этим молодым человеком энергия, дикая уверенность, обузданное желание доказать нам и всем остальным свое право на Сочи какими-то теплыми волнами доходили до горстки людей, усевшихся в шубах на холодных трибунах. Женя разминался, как перед важнейшим стартом. И мне показалось, что за те три недели, что я не видел его на льду, он прибавил в скорости и убавил в весе. Почему-то это действо напоминало мне разминку гладиатора. Только победу предстояло одерживать над собой в присутствии людей, способных оценить каждое движение до мельчайших деталей.

Тренер Мишин попросил начать прокат ровно в 13.30: "Женя хорошо размялся, полностью готов. Уже разогрелся, и пора начинать". Все дружно согласились: "Конечно, пора-пора". Затем Алексей Николаевич негромко сказал мне: "Считаем вас членом нашей команды". И это - правда. Все эти годы я болел за Плющенко.

3 медали завоевал на Олимпийских играх Евгений Плющенко: "золото" - на играх в Турине в 2006 году и два "серебра" - в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и Ванкувере в 2010-м.
Мишин раздал всем нам листочки с элементами, которые должен сделать воспитанник, предупредив: "Возможны вариации в сторону усложнения".

И я почему-то проникся уверенностью, что и получится, и усложнится. По-моему, такие же чувства испытывали опытнейшие наши судьи и тренеры.

Сидя с корифеями советского, российского фигурного катания, да еще и с программой в руках, было легко получать комментарии. Женя сделал два четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным, все тройные, значившиеся в программе. Абсолютно безупречно. Иногда, раньше случалось, что его четверные не были абсолютно вертикальны, и он каким-то неимоверным умением все равно выходил из труднейших положений. А сейчас, когда мороз и солнце и день чудесный, прыжки были, и это подтвердили мне все эксперты, безупречны.

Во второй части Плющенко, словно на зло недоброжелателям, взвинтил темп, чего от него не ожидали. Сделал вращения - наверное, не самый сильный его элемент, однако вполне приемлемый. Мишин был страшно доволен и со свойственной ему эмоциональностью поблагодарил спортсмена.

Женя ушел под аплодисменты людей, чья профессия - фигурное катание и которые аплодировать не привыкли.

Плющенко ни с кем не говорил, не общался. Мы сидели по одну сторону катка, он ушел в раздевалку с другого выхода. Дергать его после такого проката произвольной, звонить, допекать: "Ну, как? Доволен?" - было грешно.

Он сказал на льду все, что хотел. Было видно, что свое внутреннее, очень личное он сохранил нерастраченным до Сочи. И заслуженный тренер Виктор Кудрявцев тихо произнес вслух то, о чем подумали все: спортсмен хорошо готов, а потом прибавит харизмы, чувств и...

Обо всем этом говорили потом и эксперты. Сомнений не было ни у кого. Даже у тех редких, не признающих в Плющенко героя.

Можно было бы написать об этом и 21-го в 14 часов, однако этика, извините за старомодность, не позволила. Состав сборной России по фигурному катанию, и для командного турнира тоже, утверждается позже и будет принят 23 января на Исполкоме Олимпийского комитета. Вот тогда всем станет ясно, что Евгений Плющенко пойдет на свой четвертый олимпийский круг.

Позже на льду появился дуэт танцоров. Катя Боброва и Дима Соловьев прокатали свой танец. Все было хорошо, мне понравилось, ребята с тренером Сашей Жулиным проделали большую работу. Правильно сделали, что пропустили чемпионат Европы, сосредоточившись на Сочи. Но после Плющенко выступать было ой как трудно.

Кстати
Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края.

С 11 лет живет в Санкт-Петербурге, а с 13 лет занимается фигурным катанием под руководством знаменитого тренера Алексея Мишина. Евгений окончил Санкт-Петербургский университет физической культуры и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

В 2005 году Плющенко женился на Марии Ермак. Вскоре у них родился сын - Егор. Однако через некоторое время Плющенко развелся.

В 2009 году Евгений оформил свой второй брак с известным продюсером Яной Рудковской. 6 января 2013 года у Плющенко и Рудковской родился сын Александр. Кроме трех олимпийских медалей на счету Плющенко три победы на чемпионатах мира, семь титулов чемпиона Европы и 10 золотых наград чемпионатов России.

Расписание
Первым в истории России олимпийским чемпионом в 1908 году в Лондоне стал фигурист Николай Панин-Коломенкин.

На Играх в Сочи разыграют 5 комплектов наград: в индивидуальных соревнованиях среди мужчин и среди женщин, парном катании, танцах на льду, а также в командном турнире, который проводится впервые в истории.

6 февраля

Командный турнир: Мужчины, короткая программа; Пары, короткая программа.

8 февраля

Командный турнир: Танцы на льду, короткий танец; Женщины, короткая программа; Пары, произвольная программа.

9 февраля

Командный турнир: Мужчины, произвольная программа; Женщины, произвольная программа; Танцы на льду, произвольный танец.

11 февраля

Пары, короткая программа.

12 февраля

Пары, произвольная программа.

13 февраля

Мужчины, короткая программа.

14 февраля

Мужчины, произвольная программа.

16 февраля

Танцы на льду, короткий танец.

17 февраля

Танцы на льду, произвольный танец.

19 февраля

Женщины, короткая программа.

20 февраля

Женщины, произвольная программа.

Подготовил Алексей Павлов

http://www.rg.ru/2014/01/23/pravo.html

490

"Вотум доверия для Эшли Вагнер".
http://cs614716.vk.me/v614716838/435d/bkJkzwbI4Uw.jpg
Эшли Вагнер был очень нужен вотум доверия, и она его получила, из самого неожиданного источника,-от Мираи Нагасу.
Нагасу, которая заработала бронзовую медаль, и опередила Эшли Вагнер, но не попала в Олимпийскую Сборную США, прислала ей письмо, где высказалась в ее поддержку.

Свернутый текст

-Одно из сообщений, которое меня очень тронуло,-Сказала Эшли, во время телеконференции,-Пришло от Мираи. После всего этого, это было феноменально! Она написала мне:-"Теперь ты принадлежишь команде. Удачи! Люблю тебя!"
Этих простых слов было достаточно, чтобы остановить скептиков.
Вагнер двукратная чемпионка США, и самая титулованная спортсменка, за последние два с лишним года.
Но на Чемпионате США, во время исполнения Произвольной программы, она два раза упала. разочарование в ней привело к спорам, должна ли она ехать на Олимпиаду, в Сочи.
Иногда стеб в Интернете был настолько едким, что Вагнер опасалась туда заходить.
-"Некоторые из комментариев были совершенно непристойными",-Сообщила Вагнер,-"Это позорище! Люди неплохо себя чувствуют, говоря гадости о человеке, которого они даже не знают!"
В разгар скандала, как рассказала Эшли, она нашла и сочувствующих. Некоторые из них были из "ЛГБТ-Сообщества", которому Вагнер оказала сильную поддержку. Она опиралась, так же, на мнение других фигуристов, среди которых был Брайан Бойтано.
Но имеено получение поддержки от Нагасу позволило Эшли двигаться вперед.
-"Это было, действительно, то, что мне нужно",-Сказала Вагнер.
Если кто-то и мог выдержать такую бурю,-это она. Дочь теперь отставного армейского полковника, Вагнер провела 22 года, переезжая с места на место. Она родилась на военной базе в Германии, и проехала всю территорию США, от Аляски до Делавэра.
Хотя она надеялась, что предолимпийский сезон для нее будет удачным, вышло совсем не так. Она рассталась со своим хореографом, Филлиппом Миллсом, ее родители разошлись, а каток, где она тренировалась, в Lake Arrowhead, вдруг закрылся.
Даже за две недели до Олимпиады, планы Вагнер сильно изменяются. она решила вернуться к Произвольной программе, на музыку из "Самсона и Далилы", и даже придумала, к этой программе, новый костюм.
Произвольная, которую Эшли представит в Сочи, в действительности, "гибрид" из разных программ, поскольку, она будет использовать некоторые элементы хореографии из "Ромео и Джульетты". Она рассказала, что договорилась со своим тренером, Рафаэлем Арутюняном, чтобы тот позволил ей вернуться к старой программе, в которой она чувствовала себя более комфортно.
Арутюнян ее выслушал, и они договорились, что в программу будут включены некоторые элементы из ее Произвольной 2013-14 года.
-"То, что получилось сейчас",-Сказала Вагнер,-"Это куски из новой и старой программ. Я как бы наполовину уступила Raf".
Потом она добавила:
-"Сейчас я не знаю, что получится из такой хореографии".
Но она сказала, что, пожалуй, самым важным является то, что она чувствует себя комфортнее, чем катая "Ромео и Джульетту". Вагнер любит образы сильных и влиятельных женщин.
Вагнер не будет выступать в том же костюме, что в прошлом сезоне.
Она попросила художника по костюмам Яну Longmire, из Музея Фигурного Катания, в Колорадо-Спрингс, ей помочь, и та любезно согласилась. Вагнер сказала, что будет придерживаться того же желтого цвета, в котором выступала с предыдущей программой "Самсон и Далила".
Изменения в костюме не вывали больших проблем, как объяснила Вагнер.
-"Это было развлечение,-поиграть с блестками и спандексом",-рассказала она.
Все, что теперь она должна сделать,-это как следует выучить новую, точнее, старую, но измененную программу, и подготовиться к выступлению. Но, в некотором смысле, самая сложная часть уже позади.
-"Моя мечта уже сбылась",-Сказала она,-"Мне нужно просто кататься как следует".

491

savta написал(а):

Горшков: пожелаем Плющенко хорошего проката

с инета

У Яны размах,однако,даже на политический уровень сумела вплыть,не говоря о СМИ,первой-второй новостью на всех почти каналах,даже не освещавших спорт ранее,и всюду интервью на тему сможет-не сможет. И все ведь правильно просчитала,ему сейчас любое лыко будет в строку:хорошо откатает - бюст на родине героя,плохо откатает - разговоров не на год,а на годы вперёд,каждый будет поминать 4жды участника ОИ,как именно не важно,важно,что маховик будет крутиться и крутиться и сыпать им новых зрителей.Беспроигрышно.

492

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif  :tired:
Герман 68

Про Плющенко больше не буду. Надоело вранье со всех сторон. Хотя у всех, оказывается, своя "правда"
Хочется сделать злое лицо Барбары и замахать на кур руками...
Господа, вы звери, господа! Ну что опять переполох на болотах с птицами, собаками и ружжом? Вы впервые узнаете о ТС, спорт. принципе, о кандидуях на ОИ? Для вас это новость? Релакс, камон - только подумайте, какое шоу намечается! Все знают правила игры и у кого мухлевый туз в рукаве с фигой в кармане. Давайте подождем, как они все будут выкручиваться, кто чем будет крыть - катетором, 5-ю квадами или малиновым велюром в гипюре. Там сговор, все в курсе, мы тоже. Схема озвучена - ЕП и котенок без твинтера. ТАТ со всеми заодно, ей пока на руку. Когда котенок внезапно обошел стоящего в раздумьях ЕП "а где мой триксель ваще?", обе шубы вцепились за ои-квоту и не хотели ее отдавать! Вот там-то они и поняли, что такое быть Меньшовым без Евро, когда на каждое ЦСКА найдется свой ЕП. А после Евро, где ихнего котэ обошли два туриста-пенсионника, резко смолкли и пошли на попятную. На все согласные, но возьмите в запас, а там болты чай и сами начнут отвинчиваться, не дай бог, как говорится... Девочки и мальчики, добро пожаловать в наш цирк бородатых женщин, карликов, собачек и мистеров Ха!

Отредактировано Эмили (2014-01-24 23:40:36)

493

Может быть, он уже старый и не в той форме?"
Автор:Мила Волкова
Ягудин и ещё пять основных противников Плющенко

http://img.championat.com/news/big/s/h/aleksej-jagudin_1390650142640571425.jpg

Известие о том, что единственную квоту в мужском одиночном катании получил Евгений Плющенко, хоть и не стало неожиданностью, тем не менее раскололо общественность на два лагеря. Одни радовались тому, что в Сочи отправится такой маститый спортсмен, и вопрошали, если Плющенко не достоин, то кто… Другие возмущались попранием спортивных принципов отбора и отпускали колкости в адрес олимпийского чемпиона и его команды.

Свернутый текст

Алексей Ягудин

Одним из первых на эту новость откликнулся Алексей Ягудин. Главный соперник на льду давно превратился и в одного из основных оппонентов Плющенко в медийном пространстве. Вот и сейчас Алексей не удержался, чтобы вместе с поздравлением не вставить ряд шпилек в его адрес, припомнив, что дальше командных соревнований планы Евгения не простирались.
"В общем-то, никто и не сомневался. Поздравляем Женю! Интересно, а медицинская справка уже готова? А ISU и MOK знают об этих планах? Или, может, Женя решил четыре раза выступить? Тогда: "Браво", – написал Ягудин в своём "твиттере". Напомним, что федерация имеет право сделать замену в случае, если основной участник получит травму.

Оттавио Чинкванта

Не оценил выбор ФФККР и президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта. В интервью "Вечернему Петербургу" он признался, что не понимает решение ФФКР включить Евгения Плющенко в состав на Игры-2014:

"Конечно, это право спортсмена – быть травмированным или болеть. Как и право национальной федерации посылать на Игры любого спортсмена. Но я не понимаю федерацию, которая отправляет спортсмена, постоянно и многократно испытывающего одни и те же повреждения и травмы. Если с ним что-то случится, то заменить его будет уже нельзя: срок – 5 февраля – будет превышен".

Правда, уже в беседе с национальными СМИ президент ISU отметил, что Евгений Плющенко заслуживает огромного уважения, поскольку один сделал для фигурного катания больше, чем все остальные фигуристы вместе взятые.

Татьяна Лебедева

Не преминули подключиться к обсуждению состава олимпийской сборной по фигурному катанию представители других дисциплин, причём не только зимних, но и летних. Так, например, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева заметила, что отбор фигуриста-одиночника на Игры в Сочи должен был проводиться исключительно по спортивному принципу.

"Сейчас идёт активная полемика, кого же всё-таки отправлять на Олимпиаду – Максима Ковтуна или Евгения Плющенко. Думаю, нужно всё-таки следовать спортивным принципам. И если Женя чувствует, что готов чуть хуже, – нужно принять это. Выступление Ковтуна на чемпионате Европы внесло дополнительные вопросы, но мне кажется, не стоит отдавать это решение исключительно на откуп федерации. У спортсменов должна быть внутренняя честь. Когда я не отбиралась на какие-то старты, внутри принимала это решение и готовилась дальше. Если у нас всего лишь одна лицензия, ехать должен тот, кто победил в очной борьбе".

Александр Емельяненко

Если комментарий Лебедевой вполне можно отнести к разряду сдержанных, представитель смешанных единоборств Александр Емельяненко, который также считает, что Евгений Плющенко не заслужил поездку на Олимпиаду в Сочи, в борьбе за попранную справедливость дошёл даже до конспирологии.

"Очень много талантливых ребят, которые на самом деле лучше первых номеров, а их просто засуживают. Им не дают развиться. Либо судьи их уничтожают, либо за них едут другие люди. Как вот сейчас Плющенко едет вместо другого. Просто вот они посчитали, что вот так. Может быть, он денег заплатил. Может быть, влиятельный человек за него вписался.

Да не делают на опыт ставку! Никто. Что опыт? Наоборот, может быть, он уже старый и не в той форме. Попросился, чтобы поехать. Зарубив молодого перспективного парня. Вот и всё. Ему надо было чемпионат мира выигрывать, выигрывать себе по спорту путёвку", – приводит слова Емельяненко "Р-Спорт".

Владимир Жириновский

Однако сравниться с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским по степени включения и абсурдности ряда высказываний не сможет никто из означенных спикеров. На заседании "открытой трибуны" Госдумы по вопросам здоровья и спорта политик ратовал не только за то, чтобы отправить на Олимпиаду Максима Ковтуна, но и разогнать ФФККР в случае проигрыша Евгения Плющенко:

"Почему-то федерация решила направить Плющенко. А я считаю, надо было Ковтуна направить. Он чемпион России, а Плющенко — чемпион чего? Плющенко болеет. Что мы травмированного спортсмена отправляем? Что здесь сыграло роль? Его личные качества или качества его команды, которая "пробила" его на его последнюю Олимпиаду?.. Максим поехал бы, и даже если бы второе место занял, потом бы 10 раз стал олимпийским чемпионом. Если Плющенко проиграет, мы всё сделаем, чтобы разогнать Федерацию фигурного катания". Зайти дальше Жириновскому не позволил только выключенный микрофон.

Яков Годорожа

Ну и в завершении оказалось, что, кто окажется в составе российской олимпийской сборной по фигурному катанию, волнует не только отечественных спортсменов и политиков. К обсуждению этой животрепещущей темы подключились и наши жовто-блакитные соседи. Так прокомментировал включение в состав Плющенко украинский фигурист Яков Годорожа, занявший 22-е место на чемпионате Европы в Будапеште:

"Я думаю, это несправедливо, что поедет Плющенко. Ковтун заслужил путёвку на Олимпиаду, он старался, и он победил на чемпионате России. А так, если уже всё решено и едет Плющенко, — это нечестно. Если бы я оказался на месте Ковтуна, меня бы это очень сильно расстроило".

Кто следующий?..
Источник: "Чемпионат.com"

494

n_novgorodskiy,  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif
«Ковтун? Да-да, помню его гол в матче с Исландией»: почему на Олимпиаде нам нужен Плющенко.

http://static1.repo.aif.ru/1/91/68193/3cdb14b8cccc6184c9d358dbed54a456.jpg

В качестве заголовка к данному материалу я использовал один из комментариев на сайте "Чемпионат.com" под новостью о фигуристе Максиме Ковтуне. Разумеется, прекрасно отдаю себе отчет в том, что среднестатистический посетитель этого ресурса вряд ли относится к тем, кто активно следит за фигурным катанием и знает кого-нибудь из российских одиночников кроме Плющенко. Однако, вряд ли кто-то рискнет вступать в спор о том, что высокие спортивные результаты эту популярность порождают. За примерами далеко ходить не стоит?

Свернутый текст

У меня есть хороший знакомый, который из спорта интересуется исключительно футболом и хоккеем. К моему изумлению, для него Волосожар/Траньков не просто две фамилии; более того, он даже знает, под какую музыку они исполняют показательную программу. И если сначала я был этому удивлен, то потом нашел вполне логическое объяснение: Волосожар и Траньков в сезоне 2012-13 выиграли все мыслимые титулы, отсюда и резкий рост их популярности и интереса к паре (при этом нельзя оспаривать, что в год Олимпиады интерес к фигурному катанию возрастает в принципе). Впрочем, вернемся все-таки к спору "Отцов (Плющенко в фигурном катании по терминологии компьютерных геймеров однозначно "отец") и детей (без малейшего желания оскорбить Ковтуна)". Можно выделить целый ряд причин, по которым Федерация сделала правильный выбор в пользу Евгения.

1. Имя
Что мне в имени твоем? Караваны звезд? Вечный приговор? Неба лоскуток? Запах выжженной травы, как отравы вкус? - Все мне в имени твоем, - верю и боюсь.
                                               (И.Барабаш)

Глупо спорить с тем, что у Евгения Плющенко есть популярность планетарного масштаба. Его любят от Америки до Японии, им восхищаются, у него учатся. Шутка ли, главный претендент на "золото" Сочи в мужском одиночном катании Патрик Чан был в начальной школе, когда Плющенко выиграл свои первые чемпионаты мира и Европы. Евгений - безусловный авторитет для любого фигуриста-одиночника. Боятся ли его? Вряд ли. Уважают и считаются с ним? Безусловно. Вне всяких сомнений, с уважением к Плющенко относятся не только спортсмены, но и судьи, а на Олимпиаде это может сыграть далеко не последнюю роль. Что касается Максима Ковтуна, то он за плечами имеет один неплохой крупный турнир (прошлогодний чемпионат Европы (про этапы Гран-при вспоминать накануне Олимпиады вряд ли есть смысл) и два провальных (прошлогодний чемпионат мира и нынешний - Старого Света). Да, можно сколько угодно долго рассуждать на тему "Максим рисковал, он большой молодец". Безусловно, это так, я и сам питаю исключительное уважение к Ковтуну, вот только идти на колоссальный риск накануне Олимпиады вряд ли правильно, тот же Плющенко взял и без ошибок откатал контрольный прокат, обойдясь без дикого количества четверных. Просто сделал все чисто на своем колоссальном уровне мастерства.

    Патрик Чан был в начальной школе, когда Плющенко выиграл свои первые чемпионаты мира и Европы.
2. Опыт

У Евгения Плющенко за плечами три Олимпиады, у Ковтуна - ни одной. "Ковтуну всего 18 лет, какие могут быть у него Олимпиады?!" - возмуженно возразят любители поскандалить. Допустим, вот только Евгений в те же 18 уже был чемпионом Европы. Многие спортсмены признают, что на Играх зачастую именно опыт соревнований высокого уровня решает судьбу медалей (вспомним-ка победу Плющенко на туринских Играх в 2006-м, когда все его соперники стали падать один за другим в произвольной программе). Я, само собой, не пытаюсь заставить вас поверить в то, что Евгений возьмет золото в турнире одиночников, вовсе нет. Его основная цель - командный турнир, после которого планируется замена на Ковтуна. Как эта замена будет произведена - другой вопрос: думается, что едва ли не главная загадка турнира фигуристов на грядущей Олимпиаде. Наконец, даже тренер Максима Ковтуна Татьяна Анатольевна Тарасова в одном из своих интервью заявила, что на Играх должен выступать Евгений.
3. "Саломоново решение"

Не последнюю роль в принятом Федерацией решении играет и желание отвести от себя огонь "в случае чего". Как это? Очень просто. Допустим, решают отправить на Игры Ковтуна. Максим не справляется с нервами (что для молодого спортсмена неудивительно) и срывает элементы один за другим, ставя тем самым крест на шансах сборной России в командном турнире. Обидно? Жутко. Кто виноват? Долго искать не будем - Федерация, которая предпочла опытному фигуристу молодого. "А что будет, если таким же образом подведет Плющенко?" - логично задумается читатель. Однозначно не будет такой волны негатива в сторону Федерации. Прежде всего, потому что для многих одно присутствие Плющенко на льду Сочи - большая радость. Пожалуй, лучше и в кино бы не придумали - "лебединая песня" на домашней Олимпиаде, о которой Евгений так мечтал.
Лучше и в кино бы не придумали - "лебединая песня" на домашней Олимпиаде.
Автор
n_novgorodskiy

495

Дробязко и Ванагас: у Шпильбанда техника XXI века

Дробязко и Ванагас – об Олимпиаде в Сочи

http://img.championat.com/news/big/g/y/margarita-drobjazko-i-povilas-vanagas_13907706011666291261.jpg
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА "Новости"
О команде кумиров, объективности в фигурном катании и предстоящей Олимпиаде – в интервью с Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом.

V Кубок Истринской долины собрал плеяду звёзд фигурного катания в рамках презентации проектируемого центра активного отдыха ZORINO, который будет доступен всем жителям долины. Корреспондент "Чемпионат.com" посетил мероприятие и пообщался с призёрами чемпионата мира и Европы в танцах на льду Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом.

Свернутый текст

— Маргарита и Повилас, как вы относитесь к идее строительства таких комплексов?
Маргарита Дробязко: Очень хорошая идея. Например, в США в каждой деревне по четыре катка. Там настолько это развито, что почти при каждой школе есть катки, баскетбольные залы. Подмосковью этого явно не хватает. Все катки, которые есть, сейчас забиты напрочь. Чем больше их будет, тем лучше. То же самое касается и лыжных трасс, и других спортивных объектов. Когда мы были маленькими, катки были в каждом дворе. И спорт для нас начинался именно с таких катков. Сейчас там автостоянки, а не все родители имеют возможность куда-то возить детей. Когда каток рядом с домом, родители могут увидеть, что ребёнку это нравится, что это будущая звёздочка, и уже тогда отдать его в специальную школу. Чем больше будет таких каточков, тем проще будет искать новые таланты.

— А в Сочи собираетесь посмотреть и поддержать уже открытые таланты на Олимпийских играх?
М.Д.: У нас зимняя профессия, поэтому во время Олимпиады мы будем активно работать на разных площадках страны, стараться радовать зрителей…

Повилас Ванагас: Которые не купили билеты на Олимпиаду.

М.Д.: Так они смогут посмотреть на бывших чемпионов в лице нашей дружной команды.

— Можете оценить перспективы выступления россиян на домашних Играх?
М.Д.: Сейчас очень много спортсменов примерно одного уровня. Нет такого, как раньше, когда было понятно, что сборная России обязательно завоюет несколько медалей. На данный момент зависит от того, как сложится выступление каждого. Может быть очень много медалей, а может – мало. Плюс ещё ответственность — домашние Игры. Стены, конечно, помогают, но когда ты понимаешь, что на трибуне сидит президент и кто-то из руководства, появляется лишняя дрожь в коленках. Поэтому будет зависеть от характера спортсменов и удачи.

— В своё время вы говорили, что маленьким странам было сложно пробиваться к пьедесталу, потому что их интересы некому было отстаивать. Сейчас что-то изменилось или осталось как было?
П.В.: Нет, сейчас ситуация намного сложнее, потому что система стала анонимной. И в той, и в этой системах судейства есть свои плюсы и минусы. Сказать, какая из них лучше, сложно. Хотя нам, спортсменам, которые всю жизнь соревновались по системе 6,0, она намного понятнее. Да и зрителю тоже. С другой стороны, если сейчас даже неизвестный фигурист чисто откатает, он может занять призовое место на любом турнире, будь то чемпионат мира или Европы.

М.Д.: Хотя субъективность всё равно присутствует.

П.В.: При этом раньше подпольных игр было больше.

М.Д.: Но мы хотя бы оценки видели открыто. Можно было понять, кто кому подыгрывает. Сейчас и это непонятно. Поэтому какая система лучше, мы не знаем, но маленьким странам всё равно очень сложно. Мы много лет соревновались не просто без поддержки, но даже без своего судьи в бригаде, потому что в нашей стране не было ни федерации, ни судей, ни финансов даже на то, чтобы просто сшить себе костюмы и презентабельно выглядеть. И, к сожалению, такая ситуация в маленьких странах сохраняется, поэтому появляется такое количество смешанных пар. Чтобы хотя бы одна половина могла как-то помогать дуэту. Тем более фигурное катание стало очень дорогим видом спорта. Сейчас не обойтись без уроков у элитных тренеров, особенно с учётом новых правил. Круг тех, кто что-то понимает в новой системе, стал ещё уже. Поэтому тяжело без финансов и закулисной поддержки.

П.В.: А поддержки должны быть четвёртого уровня…

М.Д.: В фигурном катании, к сожалению, 100% объективности никогда не будет.

— Если говорить о танцах на льду, то отставание россиян сейчас можно объяснить известными историческими факторами. Но как другие пропустили американо-канадский рывок?
П.В.: Это не они пропустили, а Америка преуспела, приютив всех лучших советских тренеров, которые здесь были никому не нужны. Когда к американцам на каток приходит человек, пусть и занявший последнее место, но принимавший участие в Олимпиаде, он герой — смог попасть на Олимпиаду. Для людей с постсоветским менталитетом, если человек приехал на Игры и занял там место в двадцатке, это недоразумение – зачем посылали.

М.Д.: Да даже если стал четвёртым. Недаром есть поговорка: что четвёртый, что сорок четвёртый…

П.В.: И это многое говорит о менталитете. В США ценят тех, кто побывал на Олимпиаде, потому что это означает, человек смог пробиться в элиту. На Играх ведь собрана элита фигурного катания. А здесь нужны только медали и победы. Но так не бывает.

М.Д.: Если говорить именно про танцы, здесь заслуга не столько американских и канадских спортсменов, сколько одного уникального тренера, который создал все элитные пары США и Канады. И пусть они сейчас разбежались по другим тренерам, это всё создания Игоря Шпильбанда. Мы просто упустили будущего великого тренера, которому в своё время не нашлось применения в России. И в результате он там создал целую плеяду танцоров, которые оторвались ото всех остальных. И до ближайшей Олимпиады Вертью с Мойром и Дэвис с Уайтом недостижимы. Но сейчас к нему на консультации стали ездить и другие пары, в том числе российские, и в будущем они подтянутся до соответствующего уровня. Мы по своему опыту знаем, что такое работать с Игорем, насколько это большой и быстрый шаг вперёд.

— Чем он так уникален?
М.Д.: Он уникален в создании элементов, тех же дорожек шагов, которые сейчас очень важны, во владении коньком. У него какая-то совершенно другая техника – XXI века. Он молодой тренер нового поколения. У нас много великих тренеров, но…

П.В.: Ладно, открою главный секрет – он живёт на озере, и у него свой катер. Так вот Игорь, катаясь на водных лыжах, придумывает дорожки шагов, которые потом даёт фигуристам на льду (улыбается). Вот и весь секрет.

— Но Игорь Шпильбанд уже перестал работать с американцами и канадцами. Они остались только с Мариной Зуевой…
М.Д.: Но они ещё держатся на его багаже. Как говорят, технику не пропьёшь… (Смеётся.) Он их вырастил, занимался с самого детства, и теперь они хуже уже не станут.

— А сколько нужно времени, чтобы занятия со Шпильбандом дали эффект? У нас вот Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко начали с ним заниматься, но пролетели мимо Олимпиады, хотя ещё в прошлом году были третьей парой.
М.Д.: Чтобы взять то, что даёт Игорь, тоже нужен своеобразный талант. Это не каждый сможет. Должны быть задатки. Я не говорю, что у Рязановой с Ткаченко их нет. Но не каждому он может подойти как тренер. Например, нам с Повиласом он очень подошёл. Мы, когда возвращались на свою последнюю Олимпиаду, знать ничего не знали про правила. Поработали с Игорем совсем немного, чтобы сделать все элементы на четвёртый уровень. Мы просто мыслили в одном направлении. И ребята, которых он растил, тоже мыслили с ним в одном направлении. Возможно, ребята со старой русской школой с ним не так совпадают. Они научены делать по-другому. А переучивать сложнее, чем учить с азов. На итальянцах Каппеллини с Ланотте его техника очень хорошо сказывается. Посмотрим, как дальше будет.

— Возвращаясь к Олимпиаде, за какую сборную в фигурном катании вы собираетесь болеть?
М.Д.: За литовскую, которой нет.

П.В.: Литовская сборная состоит из двух фигуристов-танцоров. А вообще странно болеть за страну целиком.

М.Д.: Да, болеешь в основном за определённых спортсменов, которые нравятся. У нас есть кумиры из разных стран. Вот если их объединить в одну команду, мы бы за неё болели.

— Какой бы она была, эта команда кумиров?
М.Д.: Мы болеем не за самых крутых, а за тех, кто нам нравится по-человечески и по стилю. Например, мы любим Томаша Вернера. Также нам нравится французская танцевальная пара (Пешала и Бурза. – Прим. ред.) Это какие-то отдельные персонажи, с которыми нас жизнь сводила. Мы их любим по-человечески, потому что знаем. Например, Каролину Костнер. Есть и российские спортсмены…

— Например? Иностранных вы поимённо назвали.
М.Д.: С теми, кого перечислили, мы соревновались вместе в одной команде, поэтому хорошо их знаем и любим. А с плеядой российских спортсменов, кроме Жени Плющенко, который из нашего поколения, мы почти не пересекались. Поэтому мы можем поболеть за них, если они чисто прокатают. Но духовной связи у нас нет.

П.В.: Мы будем болеть за хорошие прокаты и за хорошие танцы, за то, чему аплодируют зрители и из-за чего встают трибуны. Но это уже будет после танцев.

— Если Евгений из вашего поколения, значит, его будете поддерживать?
М.Д.: К Жене можно по-разному относиться, но, считаю, это подвиг – ехать соревноваться за четвёртую медаль, да ещё с его травмами. Мне трудно понять такой поступок. Зачем гробить здоровье, когда у тебя есть весь набор медалей?! Наверное, можно было дать дорогу молодым. Но раз он туда едет, конечно, мы будем переживать и болеть за него, потому это всё равно подвиг. К тому же у нас непростая ситуация в мужском одиночном. Молодых мальчиков, которые могут соревноваться на уровне, несколько. Но они постоянно меняются местами. Поэтому, видимо, отдали предпочтение более именитому, стабильному и надёжному.

П.В.: Желаю ему удачи.

http://www.championat.com/olympic14/art … sochi.html

496

"В команде у нас должно быть олимпийское золото"Ягудин и Тарасова – об Олимпиаде

Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова рассказали о включении Плющенко в состав сборной, а также об олимпийских перспективах всей команды.

В воскресенье, 26 января, в рамках V Кубка Истринской долины состоялась закладка первого камня Центра активного отдыха ZORINO. Почётной гостьей этого мероприятия стала заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" высоко оценившая идею строительства ZORINO, который в ближайшие годы призван стать популярным центром профессионального и любительского отдыха, и сам турнир.

Свернутый текст

— Когда после войны у нас были большие победы в спорте, никаких закрытых сооружений не было. И все люди были там, не потому что делать было нечего, а потому что это было нормой жизни. Поэтому это хорошая идея. На мой взгляд, нужно было сделать две коробки – одну для детей, вторую для взрослых. Надеюсь, что это ещё будет сделано. Кроме того, это оздоровительное мероприятие, очень важное для нашей страны сейчас. Здоровье – это главное, о чём должны заботиться родители и дети. Они должны иметь возможность проводить как можно больше времени в течение всего года на таких открытых площадках. Если здесь когда-то появится закрытый каток, будет прекрасно. Но мировая практика говорит, что один каток строить невыгодно. Поэтому строят по семь, хотя здесь будет достаточно и одного.

Не обошли стороной и профессиональный спорт. Ваш автор попросил Татьяну Анатольевну прокомментировать, почему она считает, что Евгению Плющенко не нужен был контрольный прокат для включения в олимпийскую сборную.

— Ему не нужен был контрольный прокат, если он хорошо себя чувствует. Он взрослый выдающийся спортсмен, который сам отвечает за себя. И мы его выступления ждём с того момента, когда он стал готовиться к Олимпийским играм. Я лично его фанатка и буду за него болеть.

Своим видением этого вопроса, а также перспектив российской команды в Сочи поделился и олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который стал одним из звёздных участников Кубка Истринской долины.

— Алексей, как оцените выбор ФФККР в мужском одиночном катании?
— Это федерации отчитываться за результаты по итогам Олимпийских игр, а не мне. Понятно, что у нас есть молодой талантливый фигурист Максим Ковтун. Выбор между ними был 50 на 50. О Жене мне сложно что-то говорить. В этом сезоне он выступал всего два раза. Первый – на очень маленьком турнире (Volvo Cup в Риге. – Прим. ред.), где победил, второй – на чемпионате России, где проиграл. Были ещё специальные прокаты, которые проводила федерация. Как он откатал там, я не знаю. Для меня спорт закончился 12 лет назад. Но как Татьяна Анатольевна сказала во время наших соревнований на "Ледниковом периоде", что мастерство может быть на более высокой ступени или на более низкой ступени, а любовь просто не даётся никогда. И, конечно, что бы ни происходило в нашей жизни, я до последних дней буду предан Татьяне Анатольевне Тарасовой и буду поддерживать всех, кого она тренирует или помогает тренировать. Я всегда за них.

— Каких успехов, на ваш взгляд, может добиться команда в фигурном катании на предстоящей Олимпиаде?
— В парном катании у нас есть хорошие медальные перспективы в лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В женском одиночном не столько удивили, сколько подняли настроение девочки, которые заняли первое и второе места на чемпионате Европы (Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. – Прим. ред.). Я считаю, что и в Сочи у них есть реальный шанс смолоду взять и прорваться, может, даже и на первое место или оказаться в тройке. Этого мы не ожидали даже полгода назад. В танцах на льду, скорее всего, будет бронза, а в мужском одиночном я боюсь что-то предсказывать, потому что не знаю, кто и где будет выступать. Я знаю, что Женю взяли в команду, что в принципе правильно, потому что у него колоссальный опыт. К тому же первыми будут как раз командные соревнования, где я не знаю, что должно произойти, чтобы у нашей сборной не было золотой медали. А что дальше будет у мальчиков, не могу сказать.

— А вы сами планируете посетить Сочи во время Олимпийских игр?
— В Сочи буду наездами, например, на церемонии открытия Олимпийских игр, и то только полдня. У нас через несколько дней начинаются гастроли с ледовой историей Ильи Авербуха. Это та компания во главе с Ильёй, которая объединила нас всех 10 лет назад. И в этот юбилей мы отправляемся с туром по городам России. Сами понимаете, весь хоккей в это время будет на Олимпиаде, ледовые площадки свободны от хоккеистов. Это самое благоприятное не только для выступлений, но и для того, чтобы вещать с трибун слова поддержки тем нашим спортсменам, которым только предстоит забраться на олимпийский пьедестал.

— Сейчас, в преддверии этого большого спортивного праздника, не чувствуете ностальгии по спорту?
— Её не было и шесть, и десять лет назад. Всё в жизни имеет начало, свою золотую середину и свой закат, как, например, этот прекрасный солнечный день. Поэтому надо жить сегодняшним моментом. У меня была замечательная спортивная карьера. Слава богу, что она закончилась на высшей ступени пьедестала. А дальше надо идти вперёд, надо развиваться. И сейчас я кайфую от того, что происходит в моей жизни. Кайфую от тех направлений, которые сейчас выбираю – это и театр, и кино, и телевидение.

http://www.championat.com/olympic14/art … piade.html

497

ЛЮДИ СПОРТА. Хорхе Луис Фернандес: у меня всегда была мечта работать с хоккеистами, но пока Бог не свёл с таким серьёзным видом спорта

Медиа-проект «Сборная России-2014» продолжает серию публикаций, посвященную незаметным героям большого спорта – врачам и массажистам, сервисменам и диетологам, сапожникам и психологам, которые помогают нашим спортсменам готовиться к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Это интервью специальных корреспондентов портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьёвой и Владимира Иванова –  с массажистом Хорхе Луисом Фернандесом, который работает с ведущими российскими фигуристами.

Свернутый текст

- Хорхе, расскажите, как вы вообще пришли в спортивную сферу? С чего началась ваша, если можно так сказать, спортивная карьера?
- Я работал со спортсменами, ещё когда жил в Испании. Почему спорт? Знаете, у спортсменов травмы профессиональные, у каждого вида спорта – своя травматология. Но физиология, анатомия, механика – одинаковы. Неважно, травмировался зубной врач или спортсмен, музыкант или танцор. За свою практику я сотрудничал не только со спортсменами. Просто спортсменов было больше.

- Как познакомились с фигуристами?
- С фигуристами я начал работать, когда уже переехал в Америку. Есть такой известный в своём кругу человек – тренер Владимир Капров. И однажды он оказался у меня, у него были проблемы со здоровьем. Тогда очень много ваших, российских звёзд находились в Америке и Канаде. Это был конец 90-х годов, в России было шаткое экономическое и политическое положение – элементарно были большие трудности со льдом. Поэтому спортсмены искали условия для тренировок. А в тот период (да и сейчас) зимние виды спорта, в том числе и фигурное катание, очень популярны в Северной Америке. В тот период я познакомился, например, с Александром Жулиным. Я помню, что с ним было довольно трудно работать (улыбается). Он тренировал Татьяну Навку с Романом Костомаровым. Но одновременно должен был тренировать детей, чтобы зарабатывать деньги, чтобы как-то жить и работать. В какой-то момент Жулин со своими спортсменами начали ходить ко мне на лечение. Тогда мы все скооперировались. Я предоставил им выгодные условия для лечения. Олимпийская чемпионка Оксана Баюл давала Костомарову свою квартиру для проживания – причем, не брала за это деньги. Так все помогали друг другу. Потом постепенно Навка с Костоморавым стали чемпионами всех возможных соревнований, приняли решение вернуться в Россию. Также ко мне ходили Татьяна Тарасова, Галина Змиевская, Майя Усова. Ещё не могу не упомянуть одного гениальнейшего по своим физическим данным спортсмена – двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева. С такими спортсменами, как Артур, я никогда не имел дело, он просто физический феномен!

- В чём это проявлялось?
- У него удивительная физиология. Возьмём руку. У него мышцы очень мягкие, можно разобрать по одной. И эта мягкая ткань за какие-то считанные секунды превращается в мрамор. И с такой же скоростью – что самое удивительное! – мышцы расслабляются! Промежуток между абсолютным сокращением и абсолютным напряжения почти неуловимый. Я помню, мне Жулин говорил, что Артур бегал 100-метровку почти с мировым рекордом, а в футбол играл – ну просто как Марадона (улыбается). Вот такой человек. Феномен. Он ведь сначала стал олимпийским чемпионом-1992, упустил второе золото в 1994 году, получив серебро, но взял своё на следующей Олимпиаде-98 уже с новой партнёршей! А мог бы быть трёхкратным. Потом положение стало меняться, в России ситуация начала налаживалась, многие вернулись на родину – хотя многие остались, потому что уже пустили корни.

- Хорхе, вы сказали, что жили какое-то время в Испании, но переехали в США. Почему?
Марина: Просто я начала скучать по родителям (улыбается). Они живут в Америке, и я начала ныть. У нас двое детей, которых родители помогли вырастить, и мне было обидно, что они одни старятся в Америке. Вот и вся история.
Хорхе: Как только я получил лицензию на практику в Америке, тут же и появились фигуристы. Всего несколько месяцев прошло после переезда.
Марина: Про Колю Морозова не забудь рассказать.
Хорхе: (смеётся). Морозов вообще не переставал ко мне ходить. Коля вообще уникальный человек! Примерно за неделю, а бывало, и за два-три дня он приезжал ко мне, приводил фигуриста с проблемами, и говорил: не считайся ни с чем, ни с деньгами, вообще ни с чем – только чтобы спортсмен был готов! У тебя на это два дня (смеётся). Уникальный! В общем, пока не появились ребята Нины Мозер, российские фигуристы у меня были, но появлялись не с такой интенсивностью, как раньше.

- Как началось сотрудничество с Мозер?
- Однажды Мозер рассказали про меня, когда они проходили, если не ошибаюсь, курс лечения где-то неподалёку, там же, в Америке. Я сказал, чтобы они пришли. Мы попробовали, и вот получилось.

- Почему в то время вы в большей степени работали с фигуристами?
- Просто единственные спортсмены, кто регулярно бывает в Америке из русских, помимо фигуристов – хоккеисты. Но это закрытый мир. Я так понимаю – не знаю, так в действительности или нет, но в любом элитном, игровом виде спорта, где крутятся большие деньги, спортсмены очень закрыты условиями контрактов, страховок. Ко мне никто никогда не обращался из хоккея. Но я всегда был большим фанатом хоккея. Помните то время, когда была знаменитая серия между СССР и Канадой? Так вот я не пропустил ни одной игры! Тогда я жил в России, я ведь учился в школе, потому и болел за русских. И помню всех игроков! Мой любимый нападающий – Александр Якушев. Валерий Харламов тоже потрясающий игрок, Александр Мальцев. А какие были невероятные защитники – Геннадий Цыганков, Александр Рагулин, Владимир Лутченко. И у меня всегда была мечта работать с хоккеистами. Но пока Бог не свёл с таким серьёзным видом спорта.

- Тем не менее, помимо фигуристов, к вам сейчас обращаются спортсмены-представители других видов спорта.
- Это так. К примеру, госпожа Потылицына, из скелетона (улыбается).

- Говорят, у Ольги была очень сложная история с коленями?
- Всё у неё нормально (улыбается)! У неё всё получится, всё будет хорошо. Поймите, нет спортсмена без проблем. Оля обратилась ко мне, я помог ей – и, думаю, всё будет нормально. Она чудная девочка.
Марина: Даша Клишина у тебя была ещё.
Хорхе: Точно! Когда я в Москве, бывает, ко мне присылают спортсменов.

- Когда Клишина у вас была? До или после Олимпиады-2012?
- До зимнего чемпионата Европы, где она, по-моему, очень хорошо выступила.

- Выиграла.
- Вот. Проблема была, в общем-то, не самая сложная, нужно было просто найти правильное решение – и всё. Клишина была у меня, кажется, дважды. Больше не приходила. Значит, отпала необходимость (улыбается). В декабре я был в Сочи, и ко мне привезли ещё одну девочку – сноубордистку Алёну.

- Заварзину?
- Да. С супругом Виком Вайлдом. Сразу скажу – со всеми всё хорошо! У спортсменов очень тяжёлая профессия, поэтому и проблемы соответствующие. Люди, которые доходят до таких высот – необыкновенные, очень талантливые и очень непростые. И их талант помогает им справиться с проблемами. Немножко подправить, тут нажать, там нажать – и всё получится (улыбается).
Марина: Ты про биатлон ещё не сказал.
Хорхе: Да, как же я забыл (улыбается). Работал с биатлонистами, особенно много сил вкладывал в Ольгу Зайцеву. Она тоже феноменальный спортсмен. Такого же физиологического плана, как и фигурист Артур Дмитриев. Потрясающая спортсменка, с ней очень приятно и хорошо работать. У ребят очень большие нагрузки, которые способны выдержать только люди с сильным характером. Но, с другой стороны, у них очень хороший потенциал реабилитации – они восстанавливаются просто как коты (улыбается)! Особенно когда речь идёт о спортсменах такого класса.

- Хорхе, в вашей практике вы руководствуетесь только научными знаниями? Или есть место народным средствам?
- Нет, я не пользуюсь ничем непрофессиональным. Использую только четыре основных момента – анатомия, физиология, биомеханика и клиника. Не зная их досконально, невозможно успешно работать. Каждый человек – это головоломка, болезнь у всех проявляется по-своему. Но эту головоломку можно распутать по законам четырёх наук, которые я назвал. И все это нужно знать хорошо, уметь распознавать эти проблемы. Хотя порой присутствует определённый момент интуиции (улыбается). Приходит человек, а ты как-то вдруг угадываешь, понимаешь, о чём идёт речь. Хотя через какое-то время понимаешь, что просто сработала логика – предугадать развитие ситуации позволили все те четыре составляющих, а не интуиция. В моей практике никакой экстрасенсорики, биоэнергии – я этим не занимаюсь, потому что я не из такой среды. Эти методы никем не доказаны. Если у какого-то человека, который всю жизнь собирал и варил травы, есть опыт, он знает, что его способ поможет, я не смею возражать. Но это сложный мир, в котором нужно разбираться. Другой пример –китайская медицина. Я знаю постулаты, на которых она стоит, но я не специалист в этой области.

- Бытует мнение, что поскольку в России холодный климат, мышцы не такие гладкие и взрывные, поэтому и спринтерские качества далеко не так развиты, как у спортсменов, живущих, так сказать, в тёплых краях. Есть в этом доля правды?
- Думаю, это не так. Хотя скажу, что у каждого народа свой генотип. У вас был такой знаменитый штангист – Василий Алексеев. Не думаю, что где-нибудь в другой стране, особенно южной, вы найдете человека такого масштаба, такого физического склада. У нас такие не рождаются (улыбается)! Это, видимо, особенность славян – и ростом выше, и костью шире. Может быть, в южных краях народ пошустрее как раз в силу более скромных физических характеристик (улыбается)? Но я не могу сказать об этом. Точно знаю, что в тяжёлых, силовых видах спорта успеха достигают славяне, болгары, немцы. И это, должно быть, связано со средой обитания, с климатом. Простая истина – в каждой стране климат обуславливает то, чем люди занимаются. Я сам кубинец, и на Кубе вы не найдете ни одного конькобежца, потому что у нас нет льда. Но у нас легко играть в бейсбол, футбол – потому что на улице тепло, хорошо. Также есть виды спорта, которые не культивируются в России. Для того же бейсбола нужны хорошая погода, открытые пространства. Если для занятий этим видом спорта нет условий – когда и где всё это будут практиковать дети?

http://www.team-russia2014.ru/article/14665.html

498

В ожидании чуда

http://www.gudok.ru/upload/imgs/201401/20140128__8_1.jpg

Елена Соколова, вице-чемпионка мира и Европы в женском одиночном катании, участница Олимпиад в Нагано и Турине

Кроме соперников, против нашей команды будет и напряжение домашних Игр
О том, кого посылать в Сочи – опытного Плющенко или не попавшего на пьедестал чемпиона России Максима Ковтуна, – разгорелись серьёзные споры. В итоге Федерация фигурного катания выбрала Плющенко.

Свернутый текст

– Елена, вы за кого – за Плющенко или Ковтуна?
– Евгений – великий спортсмен и заслуживает того, чтобы выступить на Олимпиаде. Само собой, и Ковтун на правах чемпиона России тоже должен бы ехать в Сочи. Сложилась щекотливая и беспрецедентная ситуация для нашего фигурного катания, когда мы можем выставить только одного спортсмена. Если бы мы в ней не оказались, то в Сочи поехали бы и Плющенко, и Ковтун. Но случилось то, что случилось. И так как в своё время мне довелось кататься с Плющенко в одной сборной, я всей душой за него.

– Он, на ваш взгляд, сейчас сильнее Ковтуна?
– По-моему, Олимпийские игры – соревнования такого формата, где объективности в принципе не может быть. Думаю, что уровень исполнения элементов у обоих примерно одинаковый. Если же говорить о лоске катания, то Жене здесь равных нет. И у него в сравнении с Максимом гораздо больше опыта.

– Сможет ли Евгений принести медаль?
– На Олимпиаде даже самые лучшие фигуристы зачастую падают на ровном месте. Конечно, на Женю как на единственного нашего представителя в мужском катании ложится огромная ответственность. Тем более он выступает дома. Конечно же, волнение будет присутствовать, и самое важное, чтобы Плющенко с ним справился.

– После того как вы и Ирина Слуцкая покинули любительский спорт, в нашем женском катании долго не было интересных фигуристок. Но в последнее время у нас появилась целая россыпь восходящих звёзд...
– Я просто восхищена этими девочками! Юлия Липницкая и Аделина Сотникова – большие умницы! Несмотря на юный возраст, они показывают взрослое катание. Хотелось бы, чтобы у Аделины и Юлии сложился такой же тандем, как в своё время у нас с Ириной. Нужно, чтобы девочки всё время подхлёстывали друг друга. Если есть конкуренция внутри страны, тебе проще выступать на международной арене. Будут ли у девочек в Сочи медали? Мне кажется, это вполне реально.

– Вам чьё катание больше импонирует – Сотниковой или Липницкой?
– Обе хороши. На меня же по стилю больше похожа Липницкая, но я не делала таких шикарных вращений, как Юлия.

– Поговорим о парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков радуют нас уже не первый год. Стали они победителями и на недавнем чемпионате Европы. Однако в произвольной программе Максим не совладал с нервами и допустил несколько ошибок.
– Хорошо, что это приключилось на чемпионате Европы. Перед Олимпиадой они смогут сделать из этого определённые выводы, что позволит в Сочи откатать программу более уверенно. Понятно, что от Волосожар и Транькова многие ждут «золота», они опытные спортсмены и с этим давлением справиться должны.

– Как вам танцы на льду?
– Наши танцевальные пары стильные и необычные. На фоне дуэтов из других стран они сильно выделяются. Но в любом случае в Сочи им будет сложно. Всё-таки среди конкурентов действующие олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Мойр из Канады. Тем не менее надеюсь, что родные стены помогут нашим ребятам. Я сама собираюсь в Сочи и с удовольствием поддержу их.

– Елена, несколько лет назад вы начали заниматься тренерской деятельностью. Продолжаете работать с детьми?
– Да, в школе Ирины Лобачёвой. Правда, на время уходила в декрет – три года назад у меня родился сын Максим.

– Он будет фигуристом?
– Вполне возможно. Знаете, одним из первых его слов было «огоньки». Но оказалось, что под «огоньками» он подразумевает коньки. Тем не менее поставить его на коньки я долго не решалась. Он же в принципе ни маму, ни папу об этом не просил. Ребёнок поступил хитрее: обратился с этой просьбой к бабушке – она ему отказать не смогла.

Беседовала
Надежда Гущина

Справка «Гудка»
В парном катании в последние годы наши надежды связаны с чемпионами мира и Европы Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. В танцах на льду всерьёз рассчитываем на победителей прошлогоднего чемпионата Европы Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва. В женском одиночном катании в Сочи увидим победительницу прошедшего чемпионата Европы Юлию Липницкую и серебряного призёра турнира Аделину Сотникову.
Появления в олимпийском составе 15-летней Липницкой ещё несколько месяцев назад и предположить никто не мог. Но выступление юной уроженки Екатеринбурга в Будапеште показало, что в фигурном катании зажглась новая звезда. В отсутствие олимпийского чемпиона Евгения Плющенко резко снизился рейтинг нашего мужского катания, что не позволило выставить в этом виде больше одного спортсмена.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=10209 … 2014.01.28

499

"При чистом прокате у Тани и Макса нет соперников"Максим Маринин - о парном катании и Олимпиаде

Олимпийский чемпион Максим Маринин рассказал о конкуренции в парном катании, соперниках Волосожар и Транькова и причинах их ошибок.

— Максим, на ваш взгляд, уровень конкуренции в парном катании сейчас выше или ниже, если сравнивать с теми временами, когда вы сами катались?
— Конкуренция не стала меньше. Во главе поезда всегда было несколько пар. Как правило, это две пары, которые соревнуются между собой. Может, не совсем равноценные – одна чуть сильнее, другая слабее. Но уровень конкуренции остаётся высоким. И по-прежнему всё зависит от личностей. Именно сильные личности двигают спорт. Мы, например, соперничали с китайцами. Сейчас у Максима с Татьяной (Траньков и Волосожар. — Прим. ред.), если они катаются чисто, нет соперников. А если где-то ошибаются, то главными конкурентами становятся немцы. Плюс есть другие пары, которые тянуться за ними, и растут за счёт этого быстрее лидеров.

Свернутый текст

— А с чем связаны их ошибки в финале Гран-при и на чемпионате Европы?
— Из-за новых правил возросла психологическая напряжённость, потому что малейшая ошибка ведёт к снижению уровней в оценках. Плюс в программах очень много элементов ультра-си — подкрутки, выбросы и так далее, на которые трудно распределить внимание. Раньше концентрировались на прыжках, и если ты их делал, то всё остальное было уже не важно. Сейчас важен каждый элемент. И так как каждый старт отнимает очень много нервов, очень быстро наступает физическое истощение. Мы видели, что в начале сезона, когда не было напряжения, ребята выступали стабильно. А сейчас, когда накопилась усталость и нужно подтверждать своё лидерство, появляются ошибки на самых важных стартах. Поэтому, на мой взгляд, они связаны с большей психологической напряженностью.

— Несмотря на то что цена ошибки выросла, парное катание продолжает наращивать сложность – четверные подкрутки, выбросы. К чему в итоге это приведёт?
— Это приведёт к тому, что лидеры будут меняться довольно часто. Пока ты молодой, можешь выдерживать и нагрузки в силу физиологии, и травматичности меньше, потому что связки более эластичны. Да, мы будем видеть более сложные программы. Но при этом сам вид начнёт уходить всё больше в сторону спортивности и отрываться от того, чем сейчас занимаемся мы, от театральности. Раньше ценилась и спортивная составляющая, и образ. Дальше будет уход в сторону цирка. Будут трюки, которые вызывают восхищение, но не будет такого соединения спорта и искусства. На мой взгляд, это не очень хорошо. Если нужны трюки, можно пойти посмотреть прыжки в воду, батутистов, акробатов.

— Очередные издержки новой системы, которую вы также застали.
— Да, но мы не застали её в полном объёме. И здесь хочу заметить, что нестабильность спортсменов обусловлена ещё и тем, что постоянно меняются требования. Конечно, в ISU заинтересованы в том, чтобы менялись элементы и люди развивались. Но как спортсмен я могу сказать, что элемент становится твоим, когда ты его выполнил на соревнованиях самого высокого уровня, в условиях высокой психологической напряжённости. А сейчас только спортсмен привык к исполнению элемента, правила тут же меняют и нужно учить что-то новое. И если ты не умел гнуться вправо-влево, садиться на шпагат, не имеешь определённой базы, черпать её уже неоткуда. В итоге выигрывают спортсмены, у которых изначально была лучше базовая подготовка. Но сейчас всем нужен результат, и на него начинают натаскивать почти сразу. При этом теряется как раз тот самый базовый процесс. Исчезает систематичный подход, советская школа. Выигрывают спортсмены с лучшими природными данными. Школы уже не видно.

— Получается, следить за теми, кто соревнуется сейчас, вам не очень интересно?
— Возьмём чемпионат Европы: первые номера – это те люди, которые ещё застали ту систему обучения, а молодые пары хоть и делают элементы, но эстетической составляющей у них нет, и смотреть это неинтересно. Эти молодые спортсмены делают всё на уровни, выполняют правила, но красоты в этом нет. А красота – это внутреннее содержание, твоё восприятие, которое идёт от головы. И если нет этой базы, то учить этому спортсменов, которые выступают уже на высоком уровне, бесполезно. Люди изгибаются, прыгают, но мне смотреть на это неинтересно.

— Здесь ведь многое зависит от тренеров, что они вкладывают в спортсменов.
— Конечно, но чтобы показать лучший результат, нужно больше льда. А его не дают, потому что нет результата. Вот и всё – круг замкнулся. Тут либо должен быть суперталантливый педагог, либо суперталантливый спортсмен.

— У нас есть целая плеяда звёзд, завершивших карьеру, включая вас. Но мало кто решил заняться тренерской работой, хотя такая звёздность, наверное, могла бы дать какие-то привилегии, хотя бы со льдом.
— У нас не только нет привилегий, но и наша звёздность в какой-то мере является минусом. Если я приду на каток и захочу работать, мне никто ничего не даст. Во-первых, потому что на любом катке есть категория тренеров, для которых это заработок. Во-вторых, многие родители будут к нам относиться так – пришёл Маринин, Тихонов, Петрова, Ягудин, и сейчас они сотворят чудо. А его не будет, потому что тренер не волшебник, он указатель пути. Я могу сказать: "Ты сюда не ходи, ты туда ходи. Снег башка попадёт, больно будет". Мы не можем что-то сделать за спортсменов, всё зависит от его желания, трудолюбия, воспитания. Поэтому не столь важно, кто поначалу его тренирует. Если он вялый, без энергии, то тренеру не интересно его постоянно пинать. Это очень сложная работа.

Я вообще считаю, что тренерам, которые выводят спортсменов на международный уровень, нужно ставить памятник. Они настоящие герои. Чем я дальше от любительского спорта, тем отчётливее понимаю, насколько это трудно. Результат не гарантирован, а отдача физических и моральных сил огромна. Без любви к ученикам невозможно ничего создать. А это душевные силы, которые отнимают физические. И чем больше я на это смотрю, тем меньше хочется этим заниматься.

— Но старая тренерская гвардия – она же не вечна.
— Да. Но у нас каждый, кто занял свою нишу, держится за неё. Если тренер берёт себе помощника, это должен быть слаженный сбалансированный коллектив. Тут два варианта: либо работать в русле главного тренера, либо привносить что-то своё. Начинаешь привносить своё, от него начинают уходить ученики. В итоге конфликт, и команда распалась. А мы ещё такие спортсмены, в которых тренеры развивали индивидуальность, и не можем под кого-то подстраиваться, хотим сделать что-то своё. У каждого своё видение фигурного катания, поэтому мы обречены на одиночество.

— Вы являетесь представителем петербургской школы. Но сейчас многие спортсмены стремятся перебраться оттуда в Москву. Почему, там же свои прекрасные традиции?
— Деньги-деньги. После того как из Питера уехали Леонова и Траньков, всё стало очень печально. Конечно, у Алексея Николаевича (Мишина. – Прим. ред.) довольно большая группа. Они работают в "Юбилейном", и это отдельный мир. Москвина – это тоже отдельная категория. Но их также подогревали тренеры, которые работали с ними на одном катке – это и Великовы, и Павлова. Сейчас к Мозер от Великовых ушла их первая пара – Столбова с Климовым. А когда нет лидеров, у остальных пропадает планка, к которой нужно тянуться, и все закапываются в местечковых интересах. Всё превращается в школу первенства водокачки. Есть конкуренция, есть движение вперёд. Нет, всё встаёт.

Конечно, Москва даёт больше возможностей для развития. Это и финансирование, и внимание к тренеру. Здесь больше катков, и качество их гораздо лучше. У меня ребёнок занимается в "Юности Москвы" на Ходынке. Когда я после него захожу в "Юбилейный", мне хочется плакать. Город вырастил столько чемпионов, а условия времён ленинградской блокады. Ужасно. Таких условий уже нет нигде. Это стыдоба. Но может, чем хуже, тем лучше. Потому что есть куда стремиться. Но это плохой вариант. Нельзя выезжать на одном человеческом факторе и морально-волевых. В Питере и так темно, что негативно сказывается на здоровье. Я это по себе знаю. Плюс такие условия. Когда у нас всё парное катание и конкуренция в этом виде было в стране, может, и можно было так работать. Но сейчас нет.

Вот и едут в Москву, где все вопросы можно решить напрямую. И финансирование намного выше. В Питере ты постоянно ходишь в спорткомитет и унижаешься, а они ничего сделать не могут, потому что всё отдают в федеральный бюджет. То есть они сначала деньги отдали, а потом просят их обратно. Поэтому пока Москва будет создавать условия, сюда будут стремиться спортсмены. Из Екатеринбурга, Челябинска и так далее.

— Вы сказали, что без конкуренции нет движения вперёд, но вы с Татьяной готовились отдельно и при этом стали олимпийскими чемпионами.
— Просто у нас было шило в одном месте.

— А сейчас таких спортсменов с шилом уже нет?
— Сейчас жизнь стала комфортнее. Когда мы катались, нам таких зарплат не платили. Что заработал, на то и живёшь. Плохо выступил на соревнованиях, ходи голодный, без трусов. Поэтому приходилось шевелиться. А сейчас чего шевелиться — зарплата есть, с голоду не умрёшь. У нас как было? Хочешь тренироваться в Америке, давай. Но мы тебе ничего не дадим, в том числе и денег. Всё за свой счёт. А за счёт чего ты там можешь жить, только за счёт того, что заработал на этапах Гран-при и чемпионате мира. Поэтому у нас всегда был стимул. А после Турина всем сделали хорошие зарплаты, жизнь спортсменов стала легче.

— В заключение несколько слов о грядущей Олимпиаде. Как оцениваете перспективы нашей команды?
— Сейчас больше хочется выдержать неделю молчания. Но как показал чемпионат Европы, команда у нас хорошая, молодая, перспективная. И мы все надеемся на то, что ребята откатаются достойно и родные стены им помогут.

http://www.championat.com/olympic14/art … ernik.html

500

Британские фигуристы Кумз и Баклэнд относятся к ОИ как к трамплину

http://rsport.ru/images/71858/63/718586302.jpg

Британская фигуристка Пенни Кумз рассказала, что она и ее партнер Ник Баклэнд не претендуют на медали в Сочи, но относятся к нынешним Играм как к трамплину для дальнейшей карьеры. О подготовке к Олимпиаде, о тренере Евгении Платове и о здоровье Ника Баклэнда Пенни Кумз рассказала в интервью корреспондентам РИА Новости в Лондоне Марии Табак и Денису Ворошилову.

Свернутый текст

- Как вам работается с Евгением Платовым? Какой он как тренер: строгий или мягкий? Можете ли вы сказать, что он – ваш кумир в фигурном катании?

- Нам с Ником очень повезло, что с нами работает один из лучших тренеров в мире. Когда мы росли, он был одним из наших кумиров, а теперь мы работаем с ним ежедневно. В процессе тренировок ему удается находить идеальный баланс: мы улыбаемся и смеемся вместе с ним на льду, но я бы никогда не проявила бы неуважения к нему. Я получаю удовольствие от каждой тренировки, он всегда говорит абсолютно правильные вещи в нужный момент, чтобы добиться от тебя лучшего результата. Одно из лучших свойств Евгения как тренера – это то, что во время соревнований я искренне ощущаю, что он катается вместе с нами. Приятно осознавать, что он с нами на все сто процентов. Думаю, что это происходит от того, что он был на нашем месте, прошел через все сам, и потому знает, как кто чувствует себя в той или иной ситуации.

- Каковы сейчас ваши цели, какие элементы вы стараетесь улучшить?

- Наша цель – чисто откатать две программы. Мы не думаем о местах, но если мы сможем откатать так, чтобы показать наши самые сильные стороны, место придет само собой. Эти Игры – трамплин для нас, мы не выиграем на них медалей, но хотим доказать самим себе, что можем бороться за медали на следующих Играх в 2018 году.

- Ник этой осенью перенес операцию на сердце. Что это за операция? Сколько времени заняло восстановление. Как он себя чувствует сейчас?

- Нику сделали операцию в связи с тахикардией, нарушением частоты сердечных сокращений. Сейчас у него под кожу вшит маленький прибор для проверки частоты и ритма биения сердца.

Теперь он уже чувствует себя на сто процентов нормально. Когда говорят, что твоему партнеру нужна операция на сердце, тебе в голову сразу лезут все эти ужасные мысли. Но Ник оставался сильным на протяжении всего времени, врачам удалось побороть аритмию, так что сейчас Ник в порядке, и мы можем полностью сосредоточиться на тренировках.
На следующий день после операции я полетела в Америку тренироваться одна. Наш тренер заставляет нас работать поодиночке, если другой болен или травмирован. Это дает нам возможность работать над нашими индивидуальными проблемами. Ник полетел обратно в Америку всего через неделю и вновь начал тренироваться со мной. Он был в порядке уже через восемь дней после операции.

- Как бы Вы описали различия между британской, русской и американской школами фигурного катания?

- Разумеется, в каждой стране есть свои традиции, и в каждой из этих стран есть свои талантливые спортсмены-фигуристы. Но, если честно, мы стараемся не думать слишком много о том, что делают фигуристы из других стран. Мы просто концентрируемся на самих себе и на нашей программе тренировок. Наша цель – показать лучшее из того, что мы умеем, на каждой тренировке и во время всех соревнований, в которых принимаем участие.

http://sochi2014.rsport.ru/sochi2014_fi … 86128.html

501

Хорошее интервью у Макса Маринина https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif

502

ElenaZh,  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

Светлое будущее

С 22 по 25 января в Саранске проходило Первенство России среди юниоров.

Хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями о Первенстве России среди юниоров. Самое главное впечатление – у нас КЛАССНАЯ молодежь. Мне понравились все!!! И совсем ещё трогательные детки, которым ещё не хватает силенок доехать до конца программы. И уже почти готовые мастера, от которых невозможно оторвать взгляд.

Во второй день соревнований я бежала после работы на произвольную юношей и около Ледового дворца мне навстречу шла маленькая девочка, утиравшая на холодном ветру горькие слезы. Это было Саша Проклова. Она такая кроха! Прям захотелось подойти, обнять и согреть!

Свернутый текст

Первыми медали разыграли юноши. В первой разминке вышли ещё совсем мальчишечки! Все очень старались, но почти у всех до конца программы не хватало силенок. Запомнился Даниил Бернадинер. Начал очень хорошо, но в конце программы упал и очень устал. Позже в вестибюле увидела его уже одетым с чемоданчиком сидящим на диване с опущенной головой. Так хочется их подбодрить! Как они уже такие крохи расстраиваются из-за неудач!

Из юношей, конечно больше всего понравились Адьян Питкеев и Александр Петров. Не знаю кто из них понравился больше: оба хороши! Хочется, чтобы они, подгоняя друг друга, выросли в прекрасных мастеров!
После юношей на лед вышли танцоры с произвольным танцем! Первые две разминки – старательные такие детишки! Понравились Ксения Конкина Георгий Ревия. Георгий ещё совсем мальчишка, но уже такой партнер хороший и артистичный очень. Ну а третья группа участников, конечно отличались уже взрослым катанием: и скорость, и мощь! Все пять пар хороши, но я болела за Яновскую Мозгова. Жаль, что ошиблись на твизлах(((. И вообще короткий как то они мощнее что ли откатали. Все равно их очень полюбила! Степанова Букин, наоборот больше понравились в произвольном танце. Как всегда, косила одним глазом в судейские мониторы: им почти все элементы на +2 оценивали. Так что дело не только в Кате Рублевой. Ещё повеселили рыки в конце программы у Ивана Букина и Сергея Мозгова. Не поняла: новый тренд сезона что-ли ))))).
В субботу первыми стартовали девочки с произвольной программой. Про уровень наших девочек что и говорить, и так все понятно! В последней разминке особенно, одна другой лучше! Хорошо откаталась Сашенька Проклова и потянулась на третье место. Очень понравилась Мария Сотскова, справилась со всеми элементами. А потом вышла Сима… Она меня просто заворожила! Даже если бы она упала, думаю мое впечатление сильно бы не пострадало. Не знаю как это объяснить… она как будто парит надо льдом. Причем, когда пересматривала потом дома на планшете (показывала мужу) это впечатление слегка теряется. Но там, на катке,  у меня прям «в зобу дыхание сперло»!!! Ещё одна моя любимица!!!
Серафима Саханович ПП

Ну и завершали соревнования спортивные пары. Мне нравятся все четыре пары последней разминки. Я даже не знала за кого болеть и решила просто наслаждаться их прокатами! Совершенно по делу победили Тарасова Морозов. МОЛОДЦЫ!!! Только бы стабильности теперь им ещё. Красивое взрослое катание. Очень радовались и на пьедестале стояли такие счастливые!
Очень красивые Василиса и Андрей! Теперь только усложнять программу! Надеюсь у них впереди хорошее будущее. Очень бы этого хотелось! Очень жаль Лину. Она сорвала почти все. Так сильно упала с выброса. Но без падений нет взлётов и все у них ещё впереди!
Ещё раз повторюсь: У НАС ПРЕКРАСНЫЕ ЮНИОРЫ!!! Хочется пожелать им удачи и успеха в их дальнейшем развитии. Чтобы они не потерялись на взрослом уровне и продолжали радовать нас, болельщиков!
На закрытии соревнований Писеев сказал, что теперь в Саранске можно проводить не только российские, но и международные соревнования. Будем ждать с нетерпением!!!
Автор
ElenaZh

503

прогнозы на ОИ от иностранцев
FIGURE SKATING
http://www.miamiherald.com/2014/01/27/3 … t-the.html

504

Валентин Маслаков: Я бы на месте Евгения десять раз извинился

Главный тренер сборной России по легкой атлетике анализирует ситуацию вокруг олимпийского отбора в фигурном катании

На чемпионате Европы лучшим российским фигуристом стал Сергей Воронов, занявший 2-е место. На чемпионате России победил Максим Ковтун. Но единственную путёвку на Олимпиаду в мужском одиночном катании отдали Евгению Плющенко, который на национальном первенстве уступил Ковтуну, а на европейский чемпионат и вовсе не поехал.
Валентин Маслаков, главный тренер сборной России по лёгкой атлетике

Про спортсменов уровня Плющенко и Исинбаевой при­нято говорить: «На особом счету». Мол, эти люди так много сделали для спорта, что им априори открыты двери любых соревнований. Их имена привлекают к экранам миллионы болельщиков. Но... Я бы не стал проводить абсолютную параллель между Леной и Женей. Да, у Исинбаевой был сложный период, но она всегда проходила честный отбор на состязания, в сборной России у неё не было конкурентов. С Плющенко же ситуация несколько иная.

Думаю, решение, которое приняла Федерация фигурного катания, очень уязвимо. Во-первых, потому, что отвергнут главный принцип отбора - спортивный. Во-вторых, фигуристы, которые остались «в тени» Плющенко, теряют веру в справедливость. Я бы на месте Евгения десять раз перед ними извинился!

Впрочем, у нас в лёгкой атлетике тоже был случай, когда вместо бронзового призёра чемпионата России по прыжкам в высоту на Игры-2008 отправили спортсмена, занявшего 4-е место. И знаете, кто это был? Андрей Сильнов, ставший в Пекине олимпийским чемпионом! Что тут скажешь? Иногда имеет смысл играть не по правилам. Это в театре можно перебирать исполнителей ролей: сегодня Иванов отыграл неважно, завтра попробуем Петрова. В спорте «завтра» не существует. Особенно если речь идёт об Олимпиаде. Представляете, какой груз ответственности лежит на людях, которые поставили сейчас «да» напротив фамилии Плющенко?!

В любом случае Женя - великий спортсмен. Такие умеют делать всё возможное и невозможное для победы. И, может быть, даже неплохо, что вокруг его персоны сейчас все эти волнения. Для Плющенко это лишний повод доказать, что в Сочи он едет

http://www.aif.ru/olymp2014/reviews/1092469

505

Приземлиться и улыбаться: тренер по фигурному катанию о спортивной «кухне»

http://images.aif.ru/003/084/3dde1577a91bf4c1a922034f95460eae.JPG

Людмила Калинина рассказала, чем ей помогают и мешают родители спортсменов, и почему она считает свою роль в судьбе учеников ключевой.
Известный пермский тренер по фигурному катанию Людмила Калинина воспитала не одну пару именитых спортсменов. У нее хотят учиться, ей хотят доверить своих детей, слушают каждое ее слово и любят ее. Труд тренера – тяжелейший. Не каждый сможет взять на себя ответственность за воспитание чемпионов. Да и не у каждого получится. Людмиле Калининой это удается. Она делает все, чтобы ее ученики катались лучше всех.
Гениальные люди

Свернутый текст

Пермская школа фигурного катания признана одной из лучших в России. На льду «Орленка» выросли известные во всем мире Татьяна Тотьмянина, Максим Траньков, Вера Базарова, Юрий Ларионов и другие фигуристы. «Мы почти всегда входим в тройку сильнейших городов, где развито фигурное катание, включая Москву и Санкт-Петербург. В основном это парное катание», – рассказывает Людмила Калинина.
Для фигуристов, занимающихся в «Орленке», дворец спорта – родной дом. Все они переживают за его судьбу, и уже который год ждут, когда будет решен вопрос с катком. Перепад толщины льда на середине катка и его краях достигает уже 20 см. Это не просто неудобно, но и может быть опасно.

Сегодня власти рассматривают вопрос о реконструкции Дворца в целом. Когда она начнется, пока никто сказать не может.

Несмотря на неурядицы с ремонтом, тренеры по фигурному катанию продолжают развивать детей на должном уровне.

– Надо иметь сумасшедшее терпение. По сути, все наши спортсмены – дети. Бывает, что где-то в школе не сложилось, или дома что-то не так, или с друзьями. И все это они приносят с собой на лед. Таких спортсменов, которые бы пришли и все это отбросили, нет. А тренер все должен терпеть, понять, выдержать, выстоять и еще за тренировку с этим спортсменом успеть что-то сделать. Когда тренеры такого масштаба, они – гениальные.
http://static1.repo.aif.ru/1/ec/75609/c/d0956f0894e6daf3034abfc679d75390.JPG
Несмотря на всю гениальность тренера, огромная ответственность ложится на плечи самих фигуристов. Бывает, что у спортсмена, по молодости, начинает хромать дисциплина. Из-за бурной жизни фигурист может прийти на занятие неподготовленный, срывая все планы тренера.

– Дисциплина – это самое главное! Потому что работать на таких скоростях, делать прыжки в четыре оборота, собрать всю свою энергию в кулак – это очень сложно! А какие вращения сейчас! А эти пять компонентов, которые оценивают на соревнованиях... Все надо сделать. И тут же улыбнуться, подмигнуть, а потом еще рукой куда-нибудь повести и ножкой приударить. Интересно, что огонь и воду все как-то проходят, а вот медные трубы – испытание славой – проходят единицы. Казалось бы, всего уже достиг, и останься же таким, каким ты был. Нет, не могут!
Новые надежды

В феврале 2013 года Людмила Калинина рассталась со своими звездными учениками – Верой Базаровой и Юрием Ларионовым. Тогда было много разговоров по поводу случившегося. Но главное – сама тренер была уверена, что все к лучшему.

В сентябре 2013 года она набрала новых учеников. Сейчас тренирует три пары – одну взрослую и две юниорских. В их силы она верит и строит большие планы.

– Мне не нужны талантливые дети. Мне нужны трудолюбивые. Я думаю, что у этих ребят получится все, потому как, что бы я им ни сказала, они понимают с первого раза.
http://static1.repo.aif.ru/1/28/75610/c/22df42aa359d2b2eee09d10edbe307b6.JPG
Почти все ее ученики приехали в Пермь из других городов. Тренер признает, что им приходится нелегко. Почти все еще учатся в школе. Фигурное катание занимает у них чуть ли не все оставшееся после учебы время. Эти дети отличаются от сверстников. Они живут в мире спорта и с малых лет учатся ставить цели и добиваться их.

Людмила Калинина из тех тренеров, которым важно, чтобы все было красиво. «А если не красиво, то и показывать нечего! – уверена она – Люди должны влюбиться в парное катание и сказать: «Вот это класс!»
Трудности парного катания

Парное катание – отдельная, отличная от всех тема для разговора с Людмилой Калининой. За ее плечами громадный опыт работы, и сегодня она с уверенностью говорит о том, что с парами работать гораздо сложнее.

– Во-первых, элементы должны исполнять два человека. Сейчас вы видели Аню и Сашу. Ане в марте будет 12 лет, а Саше исполнилось 16. И вот эта маленькая девочка должна бежать наравне с партнером, прыгать наравне с ним, подниматься в воздух, крутить там три оборота, когда он ее туда забросил; потом он ее поднял со льда и бросил – она должна лететь три оборота метров пять. А после она должна приземлиться, улыбаться и еще догнать Сашу. Представляете, какой характер должен быть у девочки?
http://static1.repo.aif.ru/1/4c/75611/c/b04591b9815569c3ddbe82bbe5a9cc2c.JPG
Важную роль играют вес и общая физическая подготовка. Партнерша не может себе позволить весить 50 кг, потому как ей будет сложно удержать свой вес в воздухе. Людмила Калинина признается, что девочки часто переживают по этому поводу.

С другой стороны, сложность работы с парой заключается и в «притирании» партнера и партнерши. Иногда они конфликтуют. Задача тренера – уладить конфликт и, несмотря ни на что, «скатать» пару.

– Люди должны найти друг друга, уважать друг друга, понимать, что, выходя на лед, один должен поддержать другого, потому что если один упал, то проиграли все трое – два спортсмена и тренер.
http://static1.repo.aif.ru/1/1c/75612/c/f7a1980df07135d83409402d42c41631.JPG
С фигуристами, которые не ценят работу тренера или винят его в своих неудачах, Людмила Калинина работать отказывается наотрез. В ее кабинете на стене – слова спортсмена Александра Жулина, когда-то сказанные им в интервью: «Когда ищешь проблему в тренере, то это начало конца». Под ними Калинина готова подписаться.

– Понятно, что в жизни бывают всякие ситуации. Тренер может и накричать, а может и ошибиться. Это такой долгий путь, и безошибочно, я верю, его никто не проходил. Какой бы тренер ни был великий.


Яна Габдуллина

506

Шансы на успех в фигурном катании выше, чем перед Ванкувером - Роднина

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в интервью телеканалу "Москва 24" рассказала о том, насколько поменялся Сочи в связи со строительством спортивных объектов, о шансах сборной России в фигурном катании и с каким настроением она встречает предстоящую Олимпиаду.

Свернутый текст

Говоря о ситуации в фигурном катании, олимпийская чемпионка отметила, что сейчас все более благополучно, чем было в Ванкувере. У российской сборной есть хорошие шансы на успех во всех видах программы, в том числе и в женском одиночном катании, чего давно уже не было.

Роднина также затронула вопрос с включением в состав сборной Евгения Плющенко, который занял на чемпионате России только второе место. "Мы сами создали себе эту ситуацию. Когда есть четкая система отбора, тогда нет никаких вопросов. А мы где-то кому-то создаем особые условия. В наше время, даже если ты был очень именитым спортсменом, чемпионат Советского союза определял команду, которая будет выступать за страну. Плющенко, надо отдать ему должное, заранее говорил, что не поедет на чемпионат Европы, а Ковтун показал, что его желание пока не в ладах с его техникой и моральной подготовкой", - сказала депутат Госдумы.

По ее словам, город Сочи мало изменился за время подготовки к Играм, так как в нем олимпийских строек не было. "В городе реставрировались и приводились в соответствующее состояние уже имеющиеся гостиницы, а также вся инфраструктура - дороги, системы энергообеспечения. Все олимпийские объекты находятся на Красной поляне и в Имеретинской долине. Город получил отремонтированный железнодорожный и морской вокзалы. От аэропорта идет совершенно новая дорогая к центру. Появилась объездная дорога, которая должна разгрузить транспортные потоки", - сказала Роднина.

"На Олимпийские игры поеду с хорошим настроением, но слегка тревожным, потому что есть волнение. Не важно ты тренер, спортсмен или турист. Это ожидание чего-то нового и неожиданного приносит очень хорошие ощущения", - добавила олимпийская чемпионка.

507

to Dublin

Кто будет стоять на подиумах в Сочи...
Прогнозы от "Icenetwork"
http://web.icenetwork.com/news/2014/01/28/66995358
В итоге у них получилось:
Дамы
1 . Ким , 15.5 очка
2 . Lipnitskaia , 15 очков
3 . Асада , 6 очков

люди
1 . Чан , 19 очков
2 . Hanyu , 16 очков
3 . Фернандес , 5,5 очка

Пары
1 . Волосожар / Траньков , 21 очков
2 . Савченко / Шолковы , 14 очков
3 . Пан / Тун , 4 балла

Танцы на льду
1 . Дэвис / Уайт , 21 очков
2 . Вирчу / Мойр , 13 очков
3 . Пешала / Бурза , 4 балла

команда
1 . Россия, 18 очков
2 . Канада, 13 очков
3 . США, 10 баллов

508

За место в команде для Бобров идет битва  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif не зря.

509

savta написал(а):

За место в команде для Бобров идет битва

вроде нечестно как то, пусть в индивидуальных выступают

510

Эмили написал(а):

прогнозы на ОИ от иностранцев

А в этом прогнозе в командных по-другому
1 Канада
2 США
3 Россия
Кому верить https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif ?


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры