Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 541 страница 570 из 923

541

Обдуманный риск – стоило ли включать Евгения Плющенко в Олимпийскую заявку?

Автор: Jim Heintz
Источник: "Salon", США
Опубликовал: Андрей Лозовский

Блестящий наряд Плющенко на фотографии к данной статье не может раскрыть всю загадочность истории его включения в заявку на Олимпийские игры.

Несмотря на то, что он является одним из самых выдающихся фигуристов современности, имея в копилке два серебра и одно золото Олимпийских игр, на протяжении последнего года Плющенко в соревнованиях участия практически не принимал.

Свернутый текст

С тех пор как он снялся с Чемпионата Европы 2013 года по причине проблем со спиной, которые, в итоге, потребовали хирургического вмешательства, Плющенко выступил лишь на второсортном турнире в Риге, и на внутреннем первенстве России.

На турнире в Риге под названием «VolvoCup» Плющенко сумел набрать необходимое количество баллов, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду.
Однако затем он снялся с российского этапа серии Гран-при из-за проблем с коленом, а спустя месяц на Чемпионате России занял лишь второе место, вслед за возрастающей звездой Максимом Ковтуном.

Для преданных болельщиков это стало настоящим шоком. Ведь они страстно желали, чтобы Плющенко на домашних Олимпийских играх продемонстрировал лучшее выступление в своей карьере, и взял реванш за поражение от Эвана Лайсачека в Ванкувере. Плющенко пошел на компромисс, заявив, что он будет рад выступить в Сочи в командных соревнованиях, а лавры в турнире мужчин-одиночников он согласен оставить Максиму Ковтуну. Тем не менее, должностные лица вскоре проинформировали о том, что это противоречит правилам.

По причине того, что в первенстве Европы он не участвовал, его последним шансом проявить себя стал импровизированный турнир – «тестовое мероприятие» за закрытыми дверями, за которым наблюдали лишь эксперты. Как сообщается, по ходу того выступления он вновь напоминал себя прежнего, и даже исполнил прыжок в 4 оборота. Учитывая то, что Ковтун на Чемпионате Европы занял лишь 5-е место, Плющенко досталась путевка в Сочи.

Возможно, исход данной ситуации был предрешен заранее, потому что перед этим неоднократно высказывалось мнение о том, что он должен ехать в Сочи, во что бы то ни стало. Плющенко – один из главных героев российского спорта, который не устает завораживать аудиторию при помощи своей физической мощи, блеска и чувства юмора. Происходит это на фоне того, что многие представители старого поколения российских фигуристов ушли на пенсию, а новых талантов за это время появилось лишь незначительное количество.

Плющенко получает поддержку даже от хоккеистов. За его поездку в Сочи высказался капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

«С божьей помощью он может завоевать для российской команды золотую медаль», - сказал Овечкин.

Решение о его включении в заявку на Олимпийские игры не стало предметом больших разногласий, в отличие от ситуации с Эшли Вагнер и Дайсукэ Такахаси, которые получили приглашение в сборные США и Японии соответственно, несмотря на неудачные выступления в национальных первенствах. В случае с Плющенко высказывается точка зрения о том, что он имеет большой опыт выступления на международных соревнованиях, и может справиться с давлением, когда на него будет смотреть весь мир.

Если Овечкин когда-то и нервничает, он никогда не показывает этого на льду. Напротив, он всегда излучает уверенность, которая, порой, даже смахивает на высокомерность.

Порой это выливается в дерзкие поступки, как, к примеру, на ОИ в Ванкувере, когда на церемонии награждения он, сперва, взошел на верхнюю ступень пьедестала, а затем спустился на серебряную, тем самым показывая, что он должен был выиграть. Плющенко был взбешен тем, что Лайсачек завоевал золотую медаль, несмотря на то, что не выполнил ни одного прыжка в 4 оборота.

В 31 год Плющенко достиг возраста, который в фигурном катании принять считать почтенным. В целом его состояние вызывает вопросы.

Включение его в Олимпийскую заявку – обдуманный риск.

«Неизвестно, что лучше, - сказал Виталий Мутко R-Sport. – Просто поехать и выступить достойно, или рискнуть и испить шампанского».

http://www.inoprosport.ru/figure_skatin … yavku.html

542

Сочинский светофор. Фигурное катаниеОценка перспектив фигуристов на Играх в Сочи

Итоговая оценка сборной по фигурному катанию, выбравшейся из ванкуверского пике и готовой к покорению Сочи.

Количество ожидаемых медалей
На Олимпийских играх в Сочи впервые в истории фигурного катания будет разыграно не четыре, а пять комплектов наград: в мужском и женском одиночном катании, среди спортивных пар, в танцах на льду и в командном первенстве. Последнее будет открывать олимпийскую программу по фигурному катанию, которое всегда считалось нашим видом спорта, регулярно приносящим медали высшей пробы. Резкий спад результатов произошёл в Ванкувере, где россияне впервые за долгие годы остались без золота, да и общий улов сборной оказался довольно скудным – серебро Евгения Плющенко и бронза Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Здесь, правда, стоит отметить, что серебро Плющенко имело золотой отлив, а также шансы на медаль в парном катании Кавагути и Смирнова, перечёркнутые неудачной произвольной.

Но и это не идёт в сравнение с былыми достижениями российских фигуристов. Тем не менее положительная динамика очевидна. Распад пары Марии Мухортовой и Максима Транькова привёл к появлению нового мощного дуэта Волосожар/Траньков, быстро примеривших статус лидеров сборной и составивших достойную конкуренцию Савченко и Шолковы. Доказательством этому служат золото чемпионатов Европы и мира. Кроме того, тронулся лёд и в самом проблемном до недавнего времени виде для россиян – танцах. Полный ребрендинг дуэта Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, вопреки мнению многих скептиков, дал желаемый результат в виде чемпионской короны континентального форума и бронзы мирового.

Но, к сожалению, на каждую бочку мёда найдётся своя ложка дёгтя. И закон сохранения энергии действует и в отечественном фигурном катании. Казалось, только залатали одну брешь – в танцах, образовалась другая – в мужском одиночном. То, что Евгений Плющенко будет вынужден сняться с чемпионата Европы и провести операцию на позвоночнике меньше чем за год до Олимпиады, не могло присниться даже в кошмарном сне. И хотя к Сочи наш олимпионик сумел восстановиться, универсальным солдатом его больше не назовёшь, и что выйдет из этого крестового похода, предсказать сложно. А всем остальным за это время так и не удалось убедить в своей медальной конкурентоспособности.

В женском одиночном, напротив, ситуация выправилась. И после не самого выдающегося чемпионата мира наши девушки нанесли прицельный удар по Будапешту, где проходил предолимпийский чемпионат Европы. Главной героиней соревнований стала Юлия Липницкая, сходу выигравшая главный старт Старого Света. Её фото до сих пор не сходит со страниц таблоидов. И даже зарубежные эксперты называют Липницкую в числе основных претенденток на медали в Сочи. Кроме того, Юлию есть кому подстраховать. Аделина Сотникова, теперь уже дважды серебряный призёр континентального первенства, также рассчитывает вмешаться в распределение олимпийских наград.

Напомним, что на Играх в Сочи федерация фигурного катания России заявляла о намерении бороться за две золотые медали без конкретизации по видам программы. По итогам главных стартов "Чемпионат.com" пересмотрел медальные перспективы в фигурном катании и считает, что в Сочи претензии ФФККР на две золотые медали с учётом командного первенства вполне обоснованны, кроме того есть шанс ещё на две медали – серебро и бронзу или две бронзы.

Олимпийский состав
Спортивные пары. Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Фёдор Климов, Вера Базарова/Юрий Ларионов.
Мужчины. Евгений Плющенко. Запасные – Максим Ковтун, Сергей Воронов.
Женщины. Юлия Липницкая, Аделина Сотникова.
Танцы на льду. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин.
Итог: жёлтый свет.

Свернутый текст

Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998: 3 золота (Оксана Грищук/Евгений Платов, Оксана Казакова/Артур Дмитриев, Илья Кулик), 2 серебра (Анжелика Крылова/Олег Овсянников, Елена Бережная/Антон Сихарулидзе)
Солт-Лейк-Сити-2002: 2 золота (Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин), 3 серебра (Евгений Плющенко, Ирина Лобачёва/Илья Авербух, Ирина Слуцкая)
Турин-2006: 3 золота (Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Татьяна Навка/Роман Костомаров, Евгений Плющенко), 1 бронза (Ирина Слуцкая).
Ванкувер-2010: 1 серебро (Евгений Плющенко), 1 бронза (Оксана Домнина/Максим Шабалин).

Чемпионаты мира
Москва-2011: 1 серебро, 1 бронза (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Артур Гачинский)
Ницца-2012: 2 серебра (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Алёна Леонова)
Лондон-2013: 1 золото (Татьяна Волосожар/Максим Траньков), 1 бронза (Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв).

Чемпионаты Европы
Берн-2011: 2 серебра (Юко Кавагути/Александр Смирнов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 1 бронза (Вера Базарова/Юрий Ларионов)
Шеффилд-2012: 2 золота (Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар/Максим Траньков), 3 серебра (Артур Гачинский, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 2 бронзы (Ксения Столбова/Фёдор Климов, Елена Ильиных/Никита Кацалапов).
Загреб-2013: 2 золота (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 2 серебра (Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Аделина Сотникова), 1 бронза (Елизавета Туктамышева).
Будапешт-2014: 2 золота (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юлия Липницкая), 4 серебра (Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Ксения Столбова/Фёдор Климов, Аделина Сотникова, Сергей Воронов), 2 бронзы (Вера Базарова/Юрий Ларионов, Константин Меньшов).

Накрывший в преддверии Ванкувера сборную этап смены поколений в постолимпийский год усугубился настолько, что заставил говорить о том, золотые годы для российского фигурного катания остались в далёком прошлом и что золото чемпионатов мира и Европы — лишь отблески былого величия. Сейчас, к счастью, можно сказать, что период стагнации остался в прошлом. Конечно, путь к вершине предстоит ещё долгий, но успехи последних чемпионатов мира и Европы говорят о том, что федерация находится на верном пути. Татьяна Волосожар и Максим Траньков под руководством Нины Мозер сумели вернуть золото чемпионата мира в Россию спустя восемь лет, а трижды обновлённые в течение олимпийского сезона мировые рекорды заставили говорить о них не только как о сильнейших, но и почти недосягаемых в парном катании.

Дорогого стоит и медальный прорыв в танцах, но здесь позиции ещё довольно зыбкие – отрыва от конкурентов почти нет. Всё решают десятые балла и судейские предпочтения, и нам по-прежнему нужно быть на три голову выше соперников. Тем более что претендентов на бронзу хоть отбавляй, а застолбить за собой ещё один на чемпионский титул на предолимпийском чемпионате Европы нашему дуэту не удалось. И тут камень в огород арбитров не кинешь – всему виной собственные ошибки Ильиных и Кацалапова. Помимо них на медаль нацелены Боброва и Соловьёв, вернувшиеся к старому произвольному танцу, принесшего им в минувшем сезоне европейское золото и мировую бронзу; представители Франции – Пешала и Бурза, для которых эти Игры – последний шанс в карьере подняться на олимпийский пьедестал; итальянцы – Капеллини и Ланотте, которые в Сочи будут выступать в ранге действующих чемпионов Европы; а также канадские и американские танцоры – Уивер/Поже и Шибутани/Шибутани. И это фактически не оставляет нам никаких шансов на ошибку – за медаль придётся драться. А победит в этой войне тот, у кого крепче нервы.

Ещё больше впечатляет то, как быстро набирают силу российские одиночницы. Прошлогоднее серебро и бронзу европейского первенства они успешно разменяли две верхних ступени пьедестала, потеснив многолетнего лидера женского одиночного катания Старого Света Каролину Костнер. Юлия Липницкая, первая отечественная чемпионка Европы после Ирины Слуцкой, и Аделина Сотникова, двукратная вице-чемпионка, постепенно возвращают нам ведущие позиции и в этом виде, а идущая за ними "вторая волна" должна сделать женское одиночное катание на 100 процентов российским. Конечно, европейские успехи девушек ещё не гарантия олимпийских медалей, но очень хороший задел перед Сочи.
Итог: жёлтый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Согласно правилам квалификации на Олимпиаду в Сочи максимальная квота участников для страны в каждом виде программы – три спортсмена или пары/дуэта. Главным квалификационным турниров был чемпионат мира, походивший в канадском Лондоне с 10 по 17 марта 2013 года. По его результатам были определены по 24 участника мужского и женского одиночного катания, 16 спортивных пар и 19 танцевальных дуэтов. Лицензии на Олимпийские игры не являлись именными, выдавались на страну. Решение о том, кто именно выступит на турнире, принималось Национальным олимпийским комитетом (НОК).

Теперь непосредственно о России. Уже по итогам чемпионата Европы стало ясно, что шансы получить максимальную квоту у нас остались лишь в трёх дисциплинах. Однако реальность оказалась ещё более жёсткой, и по три лицензии сумели завоевать только пары и танцевальные дуэты. Одиночницы даже без медалей также могли побороться за три, но превысили допустимый лимит ошибок, который дебютанткам прощать никто не собирался, и как следствие остались только с двумя путёвками.

В мужском одиночном за счастье было получить и две, но и этого не получилось. Брошенный на амбразуру мирового первенства юниор Максим Ковтун с поставленной задачей попасть в топ-10 не справился. В результате на Играх в Сочи Россию в этом виде будет представлять лишь один спортсмен, на плечи автоматически ложится двойная нагрузка – сначала откатать командное первенство, а затем уже вступить в борьбу за личные медали. Тащить этот воз, несмотря на все pro и contra, выпало Евгению Плющенко как самому опытному и авторитетному фигуристу сборной. А вот как он справится со своей миссией, одна из главных интриг Олимпиады. Единственный страховочный парашют – это возможность заменить спортсмена, если тот получит травму. Но это возможно лишь между командным и личным турниром.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
Основными источниками финансирования Федерации фигурного катания России являются средства, выделяемые Министерством спорта и туризма, а также партнёрские контракты с такими компаниями, как "Ростелеком" — генеральным спонсором московского этапа мировой серии Гран-при. Свою лепту также вносят "Торговый дом фигурного катания", обеспечивающий сборную необходимой экипировкой, и "Мир цветов", без чьей продукции не обходится ни один турнир.

Точные цифры бюджета не озвучиваются, но, по заявлению президента ФФККР Александра Горшкова, за последние четыре года ситуация с финансированием сборной кардинально изменилась. Если перед Ванкувером нередко можно услышать жалобы как спортсменов, так и тренеров на этот счёт, то сейчас сборная обеспечена всем необходимым и ни в чём не испытывает недостатка. Вот и на прошедшем по итогам чемпионата мира экспертном совете в Министерстве спорта все тренеры в один голос заявили, что полностью удовлетворены той поддержкой, которую им оказывает государство.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Говоря о перспективной молодёжи, отмечаем настоящий бум в женском одиночном катании. В прошлом году на пьедестале почёта континентального первенства уже постояли чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр и чемпионка мира среди юниоров Елизавета Туктамышева и серебряный призёр той же Олимпиады Аделина Сотникова. Единственной, кому в Загребе уступили наши девушки, была Каролина Костнер. А уже в Будапеште оказалась повержена и она. Триумфатором этого чемпионата стала Юлия Липницкая, а Аделина Сотникова ещё раз закрепила свой серебряный успех.

Китайский этап Гран-при неожиданно заставил говорить ещё об одной одиночнице, до поры остававшейся в тени своих более успешных соотечественниц. Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров Анна Погорилая, выигравшая Cup of China, стала настоящим открытием турнира, ведь в споре за первую ступень пьедестала она обошла Аделину Сотникову и Каролину Костнер. И хотя в Сочи Погорилая не попала, то, что в сборной появилась ещё одна сильная и интересная фигуристка – факт.

Однако и этим не исчерпывается нынешний потенциал россиянок. 14-летняя Елена Радионова, хоть и числится по-прежнему в юниорках, успешно дебютировала на взрослой серии Гран-при и уже гарантировала себе место в финале. Талант этой девочки очевиден, но её время – это следующий олимпийский цикл.

Заявил о себе и молодой танцевальный дуэт Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, чемпионы мира среди юниоров-2012. Вряд ли кто-то мог предположить, что они займут место в олимпийской сборной, но ребята это заслужили. Спор за место Синицина и Жиганшин вели с опытными Рязановой и Ткаченко и дважды обошли своих соперников. Сначала на чемпионате России, а затем и на европейском первенстве. Вот далеко не полный перечень тех, кто уже или в ближайшем будущем будет отстаивать честь страны на мировом уровне.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
С июня 2010 года президентом Федерации фигурного катания России стал олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира в танцах на льду Александр Горшков, сменивший на этом посту Валентина Писеева, который ныне является генеральным директором ФФККР и отвечает за подготовку резерва и привлечение финансовых средств и спонсоров. Это новая должность, введённая на отчётно-выборочной конференции в 2010 году. Сама конференция является высшим руководящим органом федерации наряду с исполкомом. Не менее важную роль играет и тренерский совет, численный и персональный состав которого утверждается президиумом федерации. В настоящее время в него входят: Громова Ж.Ф., Кудрявцев В.Н., Мишин А.Н., Москвина Т.Н., Тарасова Т.А., Шабалин М.А, Овсянников О.В и другие. Перечисленные органы управления отвечают за направление развития фигурного катания в России, представление её интересов на национальном и международном уровне, а также определяют состав сборной страны.

Какие-то серьёзные перестановки в федерации происходят крайне редко. И в целом деятельность руководства можно считать успешной, об этом свидетельствует и возвращение тренеров, уехавших за рубеж во времена перестройки и положительное изменении ситуации с финансированием. Осталось дело за малым – выйти на былой уровень спортивных достижений, и одним из основных показателей здесь будет результат, показанный на домашних Играх в Сочи. Из недостатков можно отметить только неуверенные позиции на мировой арене, которые в первую очередь отражаются на оценках российских фигуристов на крупных соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Официальный сайт федерации, к сожалению, нельзя назвать информативным, поскольку там отсутствуют данные о структуре федерации, а информация о турнирах, как правило, появляется лишь по их завершении. Пресс-служба также не всегда охотно идёт на контакт, в отличие от президента ФФККР. Трансляцию соревнований осуществляют телекомпания ВГТРК, "НТВ-Плюс" и телеканал "Спорт". Освещением турниров также занимаются крупнейшая спортивная газета "Спорт-экспресс", информационное агентство "РИА Новости" и спортивный портал "Чемпионат.com".
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.

http://www.championat.com/olympic14/art … sochi.html

543

Канадский фигурист Рейнольдс: горд, что буду соперничать на Олимпиаде с Плющенко

По словам спортсмена, он готов побороться с фаворитами олимпийского турнира в мужском одиночном катании
http://videocdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140203/2484800.jpg

СОЧИ, 3 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Канадский фигурист Кевин Рейнольдс рассказал, что горд тем, что на предстоящих Олимпийских играх в Сочи будет соревноваться с россиянином Евгением Плющенко. Об этом он сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС после одной из тренировок во Дворце спорта "Айсберг".

"Плющенко - выдающийся спортсмен, легенда фигурного катания, - сказал он. - Да, у него не было в этом году международных соревнований, но он настолько опытный спортсмен, что для него это не проблема. Он будет бороться за самые высокие места".

По словам Рейнольдса, он готов побороться с фаворитами олимпийского турнира в мужском одиночном катании. "Мои ожидания от выступления достаточно оптимистичные, так как в прошлом году на чемпионате мира я был в первой пятерке. Чувствую в себе уверенность", - сказал канадец. - Несмотря на то, что это первые мои Олимпийские игры, надеюсь, что смогу побороться здесь с ведущими спортсменами. В первой половине сезона у меня были определенные проблемы, поскольку не хватало практики".

Рейнольдс сказал, что впервые приехал в Сочи, притом, что уже несколько раз бывал в Москве. "Мне пока сложно сравнивать оба города в плане атмосферы, так как там я выступал на этапах Гран-при, а здесь - Олимпийские игры. Атмосфера в Сочи просто потрясающая, - отметил фигурист. - Пока что на трибунах не так много людей, но я чувствую, как много здесь великих спортсменов".

Тренировавшийся там же в этот день трехкратный чемпион мира соотечественник Рейнольдса Патрик Чан на сей раз отказался пообщаться с прессой.

Олимпийский турнир по фигурному катанию стартует в Сочи 6 февраля выступлениями мужчин в короткой программе.

544

Рейнольдс: Ковтун показывает фигурное катание будущего в плане техники

СОЧИ, 4 фев - Р-Спорт, Евгения Баксанова. Программы российского фигуриста Максима Ковтуна увеличивают технический уровень фигурного катания, заявил в разговоре с журналистами победитель Чемпионата четырех континентов 2013 года канадец Кевин Рейнольдс.

Действующий чемпион России в мужском одиночном катании Ковтун пошел в нынешнем сезоне на определенный риск, включив в свои программы пять четверных прыжков - два в короткой и три в произвольной.

Самый удачный прокат, где были безошибочно выполнены четыре из пяти прыжков, был показан фигуристом как раз на национальном чемпионате, что позволило ученику Елены Буяновой обыграть олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Максим Ковтун был заявлен как запасной на Олимпийские игры в Сочи.

"Ковтун - это яркая восходящая звезда, он очень талантлив. Максим показывает фигурное катание будущего в техническом отношении. Он невероятно спрогрессировал за такой короткий промежуток времени и это очень сильный соперник. Я рад, что он пошел моей дорогой с пятью четверными прыжками, т.к. это увеличивает технический уровень фигурного катания", - рассказал Рейнольдс

Рейнольдс добавил, что, как и на чемпионате Канады, он также планирует выполнить пять четверных прыжков в личном турнире на Олимпиаде.

545

Валентин Юдашкин об олимпийском костюме Плющенко: Условия были экстремальными, но мы не любим жаловаться

http://www.sovsport.ru/s/user/7TGTZAci2LlwaouC.png

Эскиз костюма Евгения Плющенко для короткой программы на сочинской Олимпиаде в конце прошлой недели попал в Интернет и вызвал бурю откликов. «Неужели это действительно будет костюм «от кутюр», как он будет выглядеть?», - терзали расспросами супругу Евгения Яну Рудковскую журналисты десятков мировых СМИ.

Свернутый текст

Но Женя запретил жене выдавать тайны. И Яна хранила молчание. Однако с разрешения тренера Евгения Алексея Мишина создатель костюма, знаменитый кутюрье Валентин Юдашкин согласился в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» раскрыть кое-какие секреты.

- Валентин, какой была ваша первая реакция в ответ на это предложение?

- В первую очередь я должен признаться, что я большой поклонник Жени Плющенко. А когда ты уважаешь спортсмена, ты понимаешь и свою ответственность, и его волнение, и его состояние. Для меня Евгений Плющенко – часть и продолжение великой эпохи Родниной, танцевальной пары Навка-Костомаров, которых мы прекрасно помним по Олимпиаде в Турине, которые заставили весь мир смотреть фигурное катание. Но, в отличие от других, давно ушедших легенд, он по-прежнему продолжает кататься!

Меня поражает в нем и другое. Казалось бы, Женя, международная звезда, антология его выступлений – огромнейшая коллекция, у которой нет аналогов, но при этом он скромный очень парень… И Женя, и его тренер, Алексей Мишин – скромные, воспитанные, тонкие и интеллигентные люди. Работать с ними было очень приятно.

Что касается самого костюма, то мы уже достаточно давно, однако очень осторожно обменивались мнениями, идеями, я даже в командировках следил за тем, как происходит отбор в олимпийскую сборную, вы же помните, насколько напряженной была эта тема, я каждый час просматривал новости. Наконец, только 23 января стало известно окончательно, что Женя едет на Олимпиаду и я тут же приступил к работе. Эта весть застала меня в Италии. Эскизы я рисовал в Милане - хвала электронной почте и watsapp, что все можно пересылать в другую страну и утверждать очень быстро.

- Работа шла в экстремальных, воистину олимпийских условиях?

- Я слушал музыку к Жениной короткой программе, воспринимал пожелания Алексея Мишина, а его роль сродни роли театрального режиссера… Стоит заметить, что и Женя, и Мишин – они по натуре своей люди «уводящие», они не позволяют углубляться в сомнения. Я достаточно много вижу людей, обладающих сильным характером, они меня окружают практически ежедневно, но с Женей все совершенно иначе. Это очень редко встречающееся сочетание абсолютно холодного, ледяного ума и горячего сердца. Все внутри, все в себе… А его костюм ни в коем случае не должен стать моим самовыражением – это не показ мод. Есть характер музыки, характер выступления, есть ритмический шаг, музыкальные темпы. И костюм должен помогать, а не отвлекать. Это не костюм не ради костюма.

- Правильно ли я помню, что вы не так уж и часто шили костюмы для фигуристов?

- До Жени я работал с Татьяной Навкой. А мужской костюм для Евгения Плющенко у меня первый.

- Вы готовы описать этот костюм словами?

- Прежде всего он очень строгий. Ничего лишнего. На первом плане в восприятии должна выступать музыка, лицо Плющенко, его руки, его характер… Костюм же как таковой – легкое обрамление его характера. Ничего больше. В нем важна линия, как в балете. Подчеркнуть эмоцию…

- Валентин, Женя мне рассказывал, что он вообще-то очень строго относится к костюмам, у него около пятидесяти забракованных, которые он, тем не менее, хранит в гардеробной на память. Пришлось ли вам выслушать его замечания и в чем они заключались?

- Мы все обсуждали в процессе. Мы шли от музыки, и мне изначально важно было уловить образ. В этом смысле я художник самодостаточный. И либо я вижу так, либо – никак. Была сделана целая коллекция эскизов, которые, возможно пригодятся Жене для других его программ, а именно этот костюм, и Женя увидел его сразу… Он точно совпал с тем, что они изначально хотели увидеть в короткой программе. И затем мы уже просто стали развивать эту тему дальше.

- Костюм шили в вашем Доме моды?

- Нет, мы переключились на Санкт-Петербург, так, чтобы Жене было удобно ездить на примерки, затем по результатам примерок мы вносили коррективы с помощниками, конструкторами, технологами, художниками-декораторами…. Я по-прежнему находился в Милане, поэтому приходилось очень рано вставать из-за разницы во времени с Россией, очень поздно ложиться. Работа продолжалась неделю... Условия были жесткими, но мы не любим жаловаться.

- Почему вам заказали костюм только для короткой программы?

- Она очень эмоциональная, четкая, как вспышка… 

- Кстати, я очень хорошо помню, что вы «одевали» нашу олимпийскую сборную к Олимпиаде в Лилехаммере.

- Да, пусть опыта именно с фигуристами у меня до сей поры было немного, в любом случае, я превосходно понимаю, что такое спорт. Совершенно верно, я создавал костюмы для нашей сборной в Лиллехаммере, когда с финансами все было очень плохо, и в Атланте, когда мы точно также бегали по спонсорам и «пробивали», и, кстати сказать, когда мне предлагали затем поездку на Олимпиаду, я отказывался, предлагая, чтобы вместо меня поехал родственник спортсмена, или врач… Я считал, что есть люди важнее меня, а я вполне могу посмотреть Олимпийские игры по телевидению…

- Но что-то мне подсказывает: в Сочи вы все-таки поедете.

- Да, поскольку, как я уже говорил, Женя – это отдельная личность и, соответственно, особенная тема. Я его выступления жду с таким волнением, какого я не испытывал уже очень давно. Пятого числа я вылетаю в Сочи...

http://www.sovsport.ru/sochi/texts/text-item/681481

546

Оксана Казакова: В фигурном катании много геев

Олимпийская чемпионка Нагано Оксана Казакова в преддверии Олимпиады в Сочи побывала в редакции Piter.TV и рассказала много чего интересного о Евгении Плющенко, геях  в мире фигурного катания и многом - многом другом.

- Оксана, вы закончили карьеру сразу после Олимпиады?

Свернутый текст

- Я очень рано закончила свою спортивную карьеру – в 23 года, у меня партнеру был уже 31 год, он прошел три Олимпиады. Какое-то время очень хотелось вернуться, я даже пыталась Артура  уговорить, но он говорит: «Ксюшенька, давай ты себе кого-нибудь найдешь, а я буду вас тренировать". Но знаете, на тот момент, после такого великого партнера, вставать с кем-то другим мне не хотелось. Точнее, мне было не интересно. Мы закончили, затем 10 лет откатались в профессионально спорте, принимали участие в профессиональных чемпионатах мира. Наверное, все случилось, так как должно случиться.

- А тренерская работа?

- С этого сезона я уже тренером не работаю. Теперь я тружусь в нашем великом институте имени П.Ф. Лесгафта, который подготовил очень многих спортсменов.  Я работаю в отделе международных отношений. Но до этого года я тренировала парное катание, и эти пары входили в состав юниорской команды России. Были у меня хорошие ученики, но у нас сейчас такая тенденция в Петербурге, что все спортсмены и тренеры уезжают в Москву, что и сделала моя пара.

- Как относитесь к различным шоу с фигуристами на ТВ?

- Я три сезона откаталась на телеканале "Россия", они начали это первые делать, но после трех сезонов  этот проект решили закрыть, потому что он дорогостоящий, то есть танцы на паркете они намного дешевле. А на "Первом" своя команда, которая и сейчас выступает, потом особо нет времени – работа. Если пригласят, то почему бы и нет.  Я сейчас принимала участие в очень интересно проекте в Канаде, где у них есть гиперпопулярное шоу  - хоккеисты катаются на фигурных коньках с фигуристками. И это было здорово, даже интересней, чем эти проекты на "России".
http://cs312222.vk.me/v312222818/3d91/p4EjXOvHgoY.jpg

- Партнеры в фигурном катании зачастую партнеры по жизни…

- Не всегда. Пример меня и моего партнера Артура Дмитриева. Но такое, конечно, есть. Очень много времени проводишь вместе, знаешь все друг о друге, знаешь все о семье, все-таки общение очень близкое. У кого-то перерастает в отношения, кому-то так удобно. Раньше такое было чаще, сейчас реже. Может быть у них есть отношения, когда они катаются, но когда перестают – обычно расходятся, поэтому таких вот долгих союзов нет. Потом, есть союз ученица – тренер, тоже очень часто бывает в нашем виде спорта. Всяко бывает, также как и в жизни.

- Нетрадиционная сексуальная ориентация в фигурном катании имеет место?

- Мы спортсмены больше смотрим не на то кто с кем, а кто, какой дает результат, и какой человек.Да, в фигурном катании очень много представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, в основном это мужчины одиночники, но мы с ними дружим. Вы знаете, они прекрасные катальщики, у них совсем другая пластика, на них очень приятно смотреть. Они пластичны, артистичны, если человек это выбирает, то почему нет. Меня это ни сколько не шокирует.

Мы откатались десять лет в американском шоу, а там это нормально.  Мы привыкли смотреть на этих людей абсолютно адекватно и с ними дружить и общаться, иногда они даже более интересны, более начитаны. Если он хороший человек, если он прекрасный спортсмен, если он попал на Олимпиаду, что уже в этом копаться. Ну, хочется ему, хочется, а кто-то с женатыми мужчинами спит, что теперь и это обсуждать. Каждому свое.

- Вы едете на Олимпиаду в Сочи?

- Я еду в Сочи 7 февраля, в день открытия игр, а накануне лечу в Москву. Нужно получить паспорт болельщика, экипировку, побывать на собрание и седьмого числа мы всем питерским составом полетим в столицу Олимпиады.

    Да, в фигурном катании очень много представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, в основном это мужчины одиночники, но мы с ними дружим Ретвит

- Евгений Плющенко достоин, представлять Россию на Олимпиаде в Сочи?

- Я считаю, что это абсолютно грамотное решение. Помимо того, что Женя великий спортсмен он знает  дорогу на  олимпийские вершины, он ее проходил. На него есть больше надежности, чем на молодых спортсменов.

Потом, я хочу сказать, что когда иностранные спортсмены, причем самые сильные, видят Женю Плющенко и стоят с ним на одном льду, они сразу психологически проигрывают. А молодым нужно еще подрасти или выступать на Чемпионате Европы так, чтобы к тебе не было претензий. Поэтому, повторюсь, то, что едет Плющенко – это очень грамотное решение.
http://cs301806.vk.me/v301806818/6c4e/02NykMgLmkQ.jpg
- Но ему 31 год. Четвертая Олимпиада, может пора уже уступить дорогу молодым?

- Молодым, конечно, нужно давать шанс, но вы поймите, наши молодые фигуристы с Чемпионат мира привезли лишь одну путевку на Олимпиаду, такого не было никогда! Поэтому пускай лучше Женя выступит. А у молодых есть еще время, впереди будет Чемпионат мира. Конечно, не я это решение принимала, но будь у меня такая возможность, я бы поступила так же.

- Ходят слухи, что  после командных соревнований Плющенко снимется по травме…

- Я не гадалка, но думаю, замену ему подготовят. Все мы люди, у всех могут быть травмы. Но знаете от Женьки можно все что угодно ожидать, поэтому не верьте слухам. Вы знаете, он великий спортсмен.  Он уже знает, что будет делать. Будет терпеть, и будет бороться,  если он заведется то….

- Но может быть, все-таки чемпион России Максим Ковтун должен был поехать?

- На европейском уровне он может соревноваться, а вот на мировом, на Олимпийских играх - ему будет тяжело войти в тройку. Там соперники намного сильнее, намного опытнее, которые владеют лучше, даже не прыжками, а коньковым вращением, а это очень важно сейчас в фигурном катании.

    Поэтому, повторюсь, то, что едет Плющенко – это очень грамотное решение. Ретвит

Посмотрим, жизнь покажет, это же, как звезды сойдутся. Но если Плющенко снимется с турнира, то дальше пойдет Максим Ковтун. Почему?  Потому что, у Воронова было уже столько шансов, чтобы прорваться куда-то, думаю, федерация сделает выбор в пользу Ковтуна. Он владеет двумя четвертными прыжками, которые он делает стабильно. Воронов владеет лишь одним четвертным прыжком.

- Что еще вас интересует на Олимпиаде в Сочи?

Буду следить за хоккеем, с удовольствие за биатлонистами и очень хочу сходить на бобслей. Познакомилась с одним нашим известным спортсменом-бобслеистом, он так интересно рассказывал мне о нем, что очень захотелось посмотреть на него вживую.
ВИДЕО

547

Марина Анисина: Как вышла замуж за Никиту Джигурду, ни брат, ни отец со мной не общаются

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/681589.jpg?t=1391533602

Бронзовый призер Олимпиады-98 в Нагано, олимпийская чемпионка-2002 в Солт-Лейк-Сити Марина Анисина призналась, что спорта в ее жизни теперь осталось немного, как и общения с родственниками.

- У меня двое детей, любимый муж, совместное творчество, но я все равно остаюсь специалистом, а не просто зрителем.

- За хоккейной карьерой брата Михаила следите?

- Как вышла замуж за Никиту Джигурду, ни он, ни отец со мной не общаются – у них свои хоккейные дела.

- Год назад в телеинтервью вы заявили, что возвращаетесь со своим партнером Гвендалем Пейзера на лед и будете готовиться к Сочи. Блефовали?

- Нисколечки! Реально хотели попробовать потренироваться до конца июля. Я была изначально готова. А вот Гвендаль долго думал и мягко отказался. Да и президент национальной федерации фигурного катания Франции Дидье Гайлаге скептически к этому отнесся. Но что ни делается, то к лучшему. Сейчас вот в кино снялась «О чем говорят мужчины». Не путайте с нашим фильмом от «Квартета И». Играю параллельно в театре.

- С самолета сразу на каток примчались?

- Да. Засыпаю на ходу, но поражаюсь Олимпийским парком – грандиозно! Последний раз гостила в Сочи года три назад на кинофестивале, еще дети были маленькие. Ничего тут не стояло: ни арен, ни гостиниц. Впечатляет!

! Полную версию интервью с Мариной Анисиной читайте в ближайшем номере «Советского спорта»

548

журнал "Тайны звезд" №7 (327), 5 февраля 2014 год

http://s9.uploads.ru/t/cvgSs.jpg

газета "Труд" №7 (26782) от 22 января 2014 года

http://s8.uploads.ru/t/NFWxj.jpg

газета "ТВ-Панорама. Реклама Плюс" №03 от 28.01.2014 года

http://s8.uploads.ru/t/9CvfS.jpg

Отредактировано Динара (2014-02-06 11:21:45)

549

В преддверии Олимпиады/Интервью Игоря Оршуляка

Накануне Олимпиады мы попросили хореографа нашего театра, автора и постановщика «Тапёр-шоу» — Игоря Оршуляка рассказать о своей работе с лучшими фигуристами России среди танцевальных пар, победителями четырех Чемпионатов России (2010 — 2014), золотыми медалистами Чемпионата Европы — 2013, бронзовыми призерами Чемпионата Мира — 2013. Именно на пару Боброва — Соловьев возлагаются главные надежды в борьбе за призовые места на олимпийском пьедестале почета с сильнейшими танцорами мира. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев с 2012 года тренируются под руководством Александра Жулина, хореограф-постановщик программ фигуристов Игорь Оршуляк.

Свернутый текст

- Игорь, вы тоже скоро присоединитесь к олимпийской сборной и покинете своих музыкантов «Тапёр-шоу»? Они будут репетировать без вас?
- Нет, выступление Кати и Димы я буду, как все, смотреть по телевизору. Мы не виделись, если честно, уже давно ни с Сашей Жулиным, ни с нашей парой. Я даже не знаю, какую из программ они будут катать на Олимпиаде.
- Как такое может быть?
- Александр очень многое менял по ходу подготовки танца «Птицы», с которым ребята стали чемпионами России, но, видно, все время что-то не складывалось. Нужно сказать, что номер «Птицы» первый раз мы с Сашей сделали в 2012 году для шоу «Кубок профессионалов», первый раз эту программу исполнили Оксана Домнина и Алексей Тихонов. Программа пары Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев катается сейчас на другую музыку, но идея танца, драматургия номера, пластика остались прежние. Но не факт, что именно «Птицы» выйдут на олимпийский лед. Я слышал, что идет речь о возвращении к программе прошлого сезона.

Обе программы ставили вы. Может быть, тренер решил, что предыдущая более выигрышная?
- Да, обе программы — мои, мои идеи, и они обе мне и Саше, и фигуристам нравятся. Но я еще раз подчеркну – олимпийский сезон, много волнений и сомнений. Я сделал свою работу хореографа, дальше уже идут вопросы тренера. С Сашей вообще перед Олимпиадой вряд ли удастся пообщаться, представьте себе накал страстей, который присутствует за неделю до старта. Хочется пожелать Саше сделать правильный выбор, и чтобы этот выбор был достойно оценен судьями, чтобы ребята выступили так, как они могут, и стали как минимум призерами. А лучше бы, они повторили успех, как звездная пара Александра Жулина Татьяна Навка — Роман Костомаров на Олимпиаде в 2006 году.
- А как вообще хореограф работает с фигуристами? Вы же не выходите на лед, не показываете, как кататься.
- Придумывается концепция номера, характеры, рисунок, пластическое решение. С Сашей Жулиным у нас вообще не совсем обычный тандем «хореограф-тренер». Я больше работаю с внутренним состоянием фигуристов, с наполненностью эмоцией, которую они должны передать публике. Уже от идеи и чувства идет внешний рисунок. И Саша, выходя на лед, удивительно точно формулирует в движении мои идеи. Мне остается корректировать жесты, делать эмоциональные акценты в том или ином фрагменте программы. У нас сложилось удивительное сотворчество, мне нравится с ним работать и над шоу-программами для всех «Ледниковых периодов», и над программами наших пар.
- Игорь, как вообще хореографы приходят в фигурное катание? Как началось сотрудничество с Александром Жулиным?
- Сначала я пришел в театр. Продюсер «Независимого театрального проекта» Эльшан Мамедов увидел мое шоу в одном из ночных клубов и пригласил меня поставить номера в спектакле «Ladies’ Night». Так я начал работать не с профессиональными танцовщиками, а с драматическими актерами. В первом составе «Ladies’ Night» играл Марат Башаров. И когда Марата пригласили в пару к Татьяне Навке в проекте «Звезды на льду», он позвал меня помочь им сделать номер. Потом были другие номера, и один из них для пары Навка-Костомаров на музыку Майкла Джексона. За моей работай внимательно все время наблюдал Саша Жулин, и предложил мне постоянно работать с ним. Я согласился.

- Вы работаете только с Жулиным?
- В этом сезоне я работал и с Ильей Авербухом. Увидел совершенно иной способ взаимодействия с музыкой, идеей, и тоже интересный. Было предложение и от Татьяны Анатольевны Тарасовой… но я был сконцентрирован на работе с парами Саши Жулина
- Не пришлось пожалеть, что тандем с Тарасовой не состоялся?
- Немного. Время покажет.
- Будем ждать побед ваших подопечных на ледовых аренах! И, конечно, премьер в «Независимом театральном проекте».

http://ntpshka.livejournal.com/158704.html

550

Виктор ПЕТРЕНКО: "Никто не верит, что перед Лиллехаммером мы чистили лед скребками".

http://www.sport-express.ua/upload/news/2014/2/247603-viktor-petrenko-nikto-ne-verit-chto-pered-lillehammerom-my-chistili-led-skrebkami-sochi-2014.jpg
Виктор ПЕТРЕНКО со своей ученицей Наталией ПОПОВОЙ. Фото: ufsf.org

Фигуристы одними из первых вступят в борьбу за награды Олимпийских игр-2014. Среди десяти команд, которые продемонстрируют в четверг и субботу свои короткие программы будет и Украина.

Одиночницу Наталию Попову на лед сочинского «Айсберга» будет выводить бронзовый призер Калгари-1988, чемпион Игр в Альбервиле-1992, знаменосец украинской делегации на Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 Виктор Петренко.

Свернутый текст

По просьбе корреспондента «СЭ» известный в прошлом украинский фигурист, а сейчас тренер, вспомнил, как его провожали на первую в карьере Олимпиаду, рассказал, где хранятся его костюмы и признался, в чем может позавидовать, а в чем наоборот даже посочувствовать нынешнему поколению.

ПЕРЕД ИГРАМИ-1988 НАС СОБРАЛИ В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

- Виктор, как у спортсмена у вас было три Олимпиады. А учитывая вашу тренерскую карьеру и амплуа технического специалиста, какими по счету, в общем, станут для вас Игры в Сочи?

- Получается, что седьмыми. Последними для меня, как спортсмена были Игры в Лиллехаммере. В Нагано я не был. В Солт-Лейк-Сити ездил в качестве туриста. На Олимпиаде в Турине работал техническим специалистом. В Вакувер и сейчас в Сочи буду уже как тренер.

- Рискну предположить, что туристом быть приятнее и легче всего, а что скажете про работу технического специалиста? Есть у этого амплуа какие-то подводные камни, невидимые глазу болельщиков и нам, журналистам?

- Это серьезная ответственная работа, ты посещаешь тренировки, смотришь на какие уровни в дорожках и вращениях спортсмены идут, как они исполняют прыжки. Потому что во время выступления не всегда у них получается то, что они задумывают. И ты должен быть к этому готов и оценить правильно.

- Сейчас в Киеве в Олимпийском доме вовсю работает экипировочный центр для сборной Украины. В четверг на НСК «Олимпийский» состоялись торжественные проводы команды в Сочи. А как провожали вас, это весьма интересно еще и потому, что все три раза вы ехали на Игры под разными флагами: в Калгари - СССР, в Альбервиле - Объединенной команды, в Лиллехаммере - уже Украины.

- Честно признаться, я помню только проводы на свою первую Олимпиаду-1988. Нас заранее, месяца за три-четыре до Игр привезли в Брестскую крепость. Были конькобежцы, лыжники, фигуристы - вот такие вот проводы нам устроили, не знаю, почему именно там. На следующих Олимпиадах мы, фигуристы, на проводы не попадали. Потому что у нас чемпионат Европы проходил буквально за пару недель до Игр. А после него сборы и мы потом уже сразу в Олимпийскую деревню попадали.

- А у вас сохранилась экипировка всех трех сборных: СССР, Объединенной команды и Украины?

- Это хороший вопрос, но, наверное, не ко мне, а к родителям. (Улыбается). Если что-то и сохранилось, то оно у них дома. С США со мной только костюмы, в которых я катался, для них есть специальный большой шкаф.

- Оксана Баюл в одном из своих интервью высказала такую мысль, что «Если бы не развалился Советский Союз, возможно мир никогда бы и не узнал такую фигуристку». А какую роль в вашей судьбе сыграло образование независимого государства Украина?

- Я думаю, что здесь она не совсем точно выразилась. Я бы сказал так: «Если бы не Галина Змиевская и весь тренерский состав, мир бы не узнал, кто такая Оксана Баюл». Советский Союз не играл здесь такую роль, как педагогический талант людей, которые с ней работали. Что касается моей жизни, то я вырос в СССР. Прошел советскую школу в плане тренировок, сборов, благодаря этой тактике я стал тем, кто я есть. Когда Союз распался, я стал представлять Украину. Потому что это моя этническая родина, я родился и вырос в Одессе.

БУДЬ МОЯ ВОЛЯ, ВРУЧАЛ БЫ МЕДАЛИ ЗА КАЖДУЮ ПРОГРАММУ

- Нынешнему поколению украинского фигурного катания вы можете только посочувствовать, или все-таки есть что-то в чем и позавидовать можно?

- По большому счету, наверное, все-таки посочувствовать. Потому что в тех условиях, в которых тренируется нынешнее поколение, на высокий уровень выйти достаточно сложно. Хотя не скажу, что нам было легко готовиться к первым для независимой Украины Олимпийски играм в Лиллехаммере. Заливочная машина не работала, мы выходили и сами чистили лед скребками, дальше шлангом заливали. Потом шли в раздевалку, одевали коньки и выходили кататься.

Сейчас если кому-то рассказать, не поверят. Впрочем, даже когда мы в то время докладывали об этом руководству, нас высмеивали: «Что вы нам байки рассказываете». Сейчас, конечно, такого не происходит, но я знаю, в каких условиях работают соперники. Конечно, я пожелал бы украинским фигуристам лучшего, чем они имеют.

- А в чьем катании вы видите больше от одесской школы фигурного катания - Якова Годорожи, который вообщем-то сформировался как фигурист на малогабаритном катке на Черемушках, или все-таки Наташи Попова, с которой за океаном работали вы и Галина Змиевская?

- Я бы сказал ни в одном из них. Той одесской школы, которая была когда-то, уже нет, к сожалению.

- Как считаете, нашей сборной крупно повезло, что нашлась такая вот Наташа Попова с украинскими корнями и гражданством, выросшая в Канаде? Или не будь ее, за четыре года появилась бы другая фигуристка, которая привезла бы для страны лицензию в Сочи, а вместе с ней и внесла лепту в попадание Украины в командный турнир на Олимпиаде?

- Это риторический вопрос. На данный момент Наташа Попова доминирует в женском одиночном катании в Украине. Но если сравнивать с мировым уровнем, то ей, конечно, еще расти и расти. И пока среди молодежи, я не вижу очень перспективных спортсменок. Да, у нас есть неплохие одиночницы, но таких, которые могли бы выигрывать большие соревнования, я, к сожалению, пока не вижу.

- Как, кстати, вы восприняли новость о включении командного турнира фигуристов в олимпийскую программу, может, пожалели, что его не было в ваше время?

- С одной стороны, наверное, пожалел, потому что если посмотреть на другие виды спорта - гимнастика, плавание, биатлон, то там есть возможность завоевать несколько медалей. В фигурном катании такой возможности никогда не было. В мое время соревновались в трех дисциплинах, и при этом боролись за один комплект медалей. Поэтому я только приветствую начинания с командными соревнованиями. А будь моя воля, вручал бы отдельные медали за каждую программы.

ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ПОЛУЧИЛ «ШЕСТЕРКУ» НА ОЛИМПИАДЕ

- Виктор, не так давно вы в качестве судьи принимали участив в спецвыпуске известного шоу «Ледниковый период», где ставили оценки 5.9 и 6.0. Ностальгия не нахлынула?

- Нет, для меня это даже более привычно, я то сам выступал при старой системе.

- А помните свои чувства, когда на табло высветилась шестерка за артистизм после произвольной программы в Лиллехаммере? Это была гордость или все-таки досада из-за мысли о том, почему же не откатались так в короткой программе?

- Сначала гордость, потому что я был единственный кому поставили 6.0 в мужском одиночном катании на той Олимпиаде. А горечь испытываю потому, что та система судейства не позволяла подняться выше. То есть я достиг потолка в произвольной программе, но этого хватило лишь для четвертого места в итоге. Ошибки в короткой программе не позволили мне завоевать медаль.

- Кстати, вы лично знаете того румынского судью, который так высоко ваш артистизм оценил тогда в Лиллехаммере?

- Нет, с судьями вообще как-то не особо принято было знакомиться. Даже о том, что это был румынский судья я только что узнал от вас.

- Как вы относитесь к тому, что теперь в фигурном катании ведется статистика рекордов? Рискну предположить, что выступление Патрика Чана, в котором он установил новый для всего мира ориентир в произвольной программе - 196,75 вы видели, поскольку произошло это на «Трофи Бомпар» в Париже, где вы были с Наташей Поповой. А как на счет рекордных 99,84 за короткую Юдзуру Ханю. Не пересматривали специально на видео его выступление в финале «Гран-при»?

- Нет, не пересматривал, но я видел катание Ханю вживую на других соревнованиях. Так что имею представление о его потенциале, каким набором прыжков он владеет, как скользит и как вращается. Что касается рекордов, то я за ними не слежу. На мой взгляд, для любителей фигурного катания нынешняя система оценивания все-таки сложна. Это мы, профессионалы, понимаем из чего складывается итоговая сумма баллов. А для зрителя оценка 6.0, конечно, была более понятно.

- А как бы вы отреагировали, если бы вам на момент победы в Альбервиле кто-то сказал, что пара-тройка фигуристов попытаются исполнить в произвольной программе сразу три четверных прыжка на Олимпиаде-2014?

- Фигурное катание никогда не стояло на месте. Я бы больше удивился, если бы сейчас спортсмены выигрывали Олимпийские игры с тем же набором, что и двадцать лет назад. А так все закономерно, наш спорт движется вперед, посмотрите на каких скоростях и дугах катаются спортсмены, какая амплитуда исполнения элементов, какие многооборотные прыжки.

- Четверные тулупы в протоколах встречаются все-таки чаще, чем сальховы, но вот ваш чешский ученик Михал Бржезина предпочитает исполнять как раз второй, почему?

- Тулуп это зубцовый прыжок, а сальхов реберный. А реберные прыжки всегда сложнее исполнять, чем зубцовые. Хотя по своей стоимости они практически одинаковые. Тут уж кому, что удобнее прыгать - одним тулуп, другим сальхов, как Михалу. А вот, к примеру, испанский фигурист Хавьер Фернандес делает оба прыжка.

ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД МУЖЕСТВОМ ПЛЮЩЕНКО

- Среди тех немногих фигуристов, от которых мы наверняка увидим два разных четверных прыжка в Сочи будут и два ученика одного тренера, хорошо известного вам по соперничеству на льду, и в частности на Олимпиаде в Калгари. Я имею в виду Браяна Орсера. Но и Хавьер Фернандес, и Юдзуру Ханю, да и олимпийская чемпионка Ванкувера Ю На Ким пришли к Орсеру уже имея все-таки какой-то багаж за плечами. Так как же расценивать его вклад в их победы?

- Багаж, может и имели. Но результатов больших у них не было. Вот так и оценивать, значит!

- А как вообще появляются в не «фигурных» странах такие звезды как Фернандес и Ким Ю На?

- У Фернандеса вовремя разглядели потенциал, стали отправлять его к опытным тренерам. Он слушал их, работал и прогрессировал. Сейчас он уже двукратный чемпион Европы. Точно также произошло и с Ю На Ким. Была талантливая девочка в Южной Корее. Чтобы развить ее способности, стали обращаться к профессионалам заграницей - и результат на лицо. Впрочем, допускаю, что успехи этих спортсменов могут и не стать первой ласточкой. В Испании среди одичночников я пока не видел и близко таких талантливых как Фернандес. В Корее появляются перспективные девочки, но они все равно пока не дотягивают до уровня своей именитой соотечественницы.

- Сегодня сложно себе представить пьедестал в мужском одиночном катании без японцев, а ведь когда вы выступали, они в десятке редкие гости были. Первой ласточкой стал Такеши Хонда, тренировавшийся, кстати, у Галины Змиевской. За счет чего, на ваш взгляд, произошел этот сумасшедший прогресс?

- Да в мужском одиночном катании сильных японских фигуристов долгое время не было. Но одиночницы высокого уровня были и раньше. Вспомните Ито Мидори. Она уже в 1984-м году владела всеми тройными прыжками, причем, демонстрировала их еще на юношеском чемпионате мира, где мы с братом выступали. Для женского одиночного катания это было уникально. За счет чего поднялся уровень фигурного катания в таких странах, как Китай и Япония? За счет того, что они приглашали специалистов, в частности из бывшего Советского Союза. Они заложили фундамент, на котором и выросло новое поколение.

- Помнится, вы были одним из тех, чьим мнением Евгений Плющенко поинтересовался, когда начал думать о выступлении в Ванкувере. Тогда вы сказали, что «он должен вернуться и использовать возможность выступить еще на одной Олимпиаде». Как восприняли его решение попытать счастье в Сочи?

- Я просто преклоняюсь перед его мужеством. Евгений уже состоявшийся спортсмен и, несмотря на то, что у него большое количество травм, около десяти операций, он все равно держит себя в форме. И соответствует тому уровню катания, которое есть сейчас. Это будет единственный фигурист в истории - участник четырех Олимпиад. На трех он завоевывал медали: золото в Турине серебро в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, если еще и на четвертых Играх попадет на пьедестал, то его имя, наверное, уже можно будет вписать в Книгу рекордов Гиннеса.

- Плющенко говорил, что до сих пор хранит автограф, который взял у вас во время показательных выступлений на Играх доброй воли в Санкт-Петербург в 1994-м году. А у вас есть какие-то раритетные вещи, которые напоминают вам о людях, чьи достижения вызывали у вас восхищение?

- Конечно, есть. Все мои медали напоминают мне о людях, которые мне по жизни помогали, это мой тренер, моя семья.

ВЕЙР СЛИШКОМ РАНО СДАЛСЯ

- СССР - эти буквы благодаря одному спортсмену засветились на олимпийском льду через много лет после того, как распался Советский Союз. Случилось это на тренировке в Турине. Может быть, догадываетесь, о ком я говорю?

- Пока нет.

- Это американский фигурист, известный своей любовью ко всему русскому - Джонни Вейр - который через два года после Игр в Турине перешел тренироваться к вам и Галине Змиевской.

- Правда, надо же, не знал. Что ж, США - свободная страна, где каждый может выражать свои мысли и пристрастия, как ему нравится, если это не перечит закону, конечно.

- Виктор, ходили слухи, что ваш ученик Джонни Вейр подумывал о возвращении на лед. Более того он даже выступил в 2012-м году на турнире в Финляндии и Кубке Ростелекома. Почему он все-таки отказался от этой идеи?

- Джонни, видимо, понял, что фигурное катание шагнуло чуть дальше, чем он думал и ему не потянуть. Хотя, как мне кажется, ему немножко терпения не хватило. Входить в соревновательный тонус всегда тяжело. Неудачи, которые у него случились на первых турнирах, и которые были естественными в такой ситуации, он принял близко к сердцу. Думал, видимо, что все пойдет по другому сценарию, а когда ожидания не оправдались, сдался. На мой взгляд, если бы он продолжил кататься, за сезон набрал бы форму - и не только физическую и техническую, но и психологическую.

- Как считаете насколько процентов он реализовал свой потенциал?

- Мне кажется, практически на сто процентов. Особенно, если учитывать, что он начал кататься в одиннадцать лет. Это для фигурного катания вообще уникальный случай. Так поздно никто не начинает, а если начинает, то не добивается таких результатов.

СЛАВА БОГУ, ДОЧЬ БРОСИЛА ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

- На этих Олимпийских играх украинские фигуристы все-таки будут бороться за медали - только под флагами России и Германии. Я имею в виду Татьяну Волосожар и Алену Савченко. То, что они поменяли гражданство, это наша вина или наша беда?

- И то, и другое! Лично я буду болеть и переживать за них, несмотря на то, что они представляют другие страны.

- На месте Савченко и Шолковы вы бы стали включать выброс аксель в три с половиной оборота в Сочи? Или все-таки сделали бы ставку на чистоту и надеялись, что соперники предоставят шанс воспользоваться их ошибками?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что сам я не тренирую пары. И потом нужно видеть, как они исполняют этот элемент на тренировках, насколько он надежный. Тут много факторов, которые надо учитывать.

- Стиль катания какой пары вам больше импонирует - российской или немецкой?

- Когда хорошо катаются и та, и другая пара, сложно выбрать. Потому что у каждой есть своя изюминка. Это сложный вопрос и хорошо, что мне не приходится их судить.

- Виктор, ваша дочка тоже, насколько мне известно, занималась фигурным катанием. Ей сейчас должно быть лет шестнадцать - самое время выходить на международную арену...

- Слава Богу, она попрощалась с фигурным катанием еще года четыре назад, предпочла теннис, чему я очень рада. Во-первых, в нашей семье и так был перебор с фигурным катанием, во-вторых, сложно тренировать своего ребенка. Теперь я как обычный родитель наблюдаю за тренировками дочери со стороны и мне это гораздо больше нравится.

http://www.sport-express.ua/rest/olympi … bkami.html

551

Мария Шарапова: "Эту Олимпиаду пропустить не могла"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/40755/56639_345px.jpg

В среду в Сочи посол зимних Игр-2014 Мария Шарапова посетила корт, на котором делала первые удары по мячу и дала интервью спецкору "СЭ".

Владас ЛАСИЦКАС из Сочи

– Маша идет! – воскликнул кто-то. И что тут началось!

26-летняя россиянка, приехавшая в столицу зимней Олимпиады не только по рекламным и рабочим делам (в Сочи Шарапова представляет телекомпанию NBC), в среду в парке Ривьера открыла обновленный теннисный корт, на котором в свое время делала свои первые удары по мячу.

Свернутый текст

Знаменитая теннисистка старалась уверенно держаться перед десятками телекамер, но было видно, насколько эмоциональным стало для нее это событие. Понять Марию можно. Ведь она впервые за долго время вернулась туда, где все когда-то начиналось.

– А вы далеко жили от этого корта? – спросил я Шарапову, когда мы уединились для интервью.

– На маршрутке добиралась примерно за полчаса. Иногда дольше. Все зависело от машин на дороге. Расстояние-то приличное.

– Что почувствовали, когда вновь вошли в двери этого парка и ступили на корт?

– Ох, тяжело это словами описать. Я очень много времени провела на этих кортах. Сначала просто смотрела за тем, как мой папа играет в теннис с отцом Евгения Кафельникова. Потом наблюдала, как тренировались детские группы, и наставники каждый раз давали ребятам новые упражнения. Было жутко интересно! Вот все это и привило мне интерес к теннису. И знаете, самое смешное – в том, что когда я впервые взяла ракетку в руки, именно этого корта, на котором мы сейчас находимся, еще не было. Тогда здесь стояли две стенки. И вот однажды я попросила у кого-то из ребятишек ракетку, взяла пару мячей и начала бить по стене. Так все и началось.

– Насколько я слышал, чуть позже семья Кафельниковых подарила вам ракетку. Это так?

– Да. Она была такой большой для меня, что даже пришлось отпилить половину ручки, чтобы я могла ее удержать (смеется). Интересно, где сейчас эта ракетка? Надо у мамы спросить.

– До нынешнего приезда в Сочи вы когда здесь в последний раз были?

– Примерно год назад – приезжала к родственникам. Тогда олимпийская стройка была в самом разгаре. Практически все тоннели были закрыты, а стадионы еще не готовы. И я немного волновалась: успеют ли все построить?

– И вот теперь вы летели в Сочи. О чем думали?

– Последние три-четыре месяца только и делала, что читала всю прессу о городе и о подготовке к Олимпиаде. Поэтому знала обо всех слухах и вопросах, которые люди поднимали. Но когда прилетела – проехала по Сочи, а потом прибыла в Олимпийский парк… Знаете, словила себя на том, что улыбка все это время не сходила с моего лица. Увидела, что сейчас здесь стало очень красиво, аккуратно и современно.

Стадионы, на которых будут проходить соревнования, расположены достаточно компактно. Уникально и то, что столица зимней Олимпиады расположена на берегу моря. Конечно, купаться сейчас вряд ли кто рискнет, но виды-то какие! А если надоест, то можно сесть в машину или на поезд и буквально через час-полтора кататься со склонов на горных лыжах.

Согласитесь, все это мало где встретишь. Надеюсь, это поймут во всем мире. И мне хочется верить в то, что и всем остальным жителям и гостям Сочи сейчас так же комфортно и уютно, как мне.

– Помимо вашего первого корта, у вас есть любимое место в городе?

– В детстве я много времени проводила в разных санаториях. Все-таки Сочи расположен на берегу Черного моря, и для здоровья подобные вещи не повредят. Еще мама часто водила меня в цирк.

– Вы же и в этот приезд успели сходить в цирк?

– Да, сегодня. Для меня и моих близких было устроено небольшое частное представление. Что больше всего понравилось? Был там один клоун (смеется). А если серьезно, то акробаты – мужчина и три маленькие девушки, показали невероятно красивый номер. Просто молодцы!

И еще о любимых местах в городе. У меня очень много воспоминаний осталось от походов с дедушкой на рынок. Но если, например, кто-то сейчас меня спросит – в какой ресторан в Сочи лучше всего сходить, - не отвечу. Не помню, чтобы мы ели где-то кроме дома. Мы всегда все вместе готовили, как настоящая большая семья.

– Родственников в Сочи у вас по-прежнему много?

– Да. В том числе и бабушка. Надеюсь, мои близкие придут на открытие этих Игр.

– С первым олимпийским соревнованием, на которое пойдете, уже определились?

– Это будет командный турнир в фигурном катании, который стартует уже в четверг.

– Вас не удивило, что интерес к вашей персоне среди репортеров в эти дни не меньше, чем к самой Олимпиаде?

– Он и правда большой. Но все-таки я долго жила в этом городе. Знаете, когда стали поступать различные предложения о приезде в Сочи во время Игр, в том числе и от телекомпании NBC, то мы сразу стали смотреть, не навредит ли это моему графику, а затем с удовольствием согласились.

– С учетом всех рекламных акций и телевизионной работы, график у вас получается ничуть не легче, чем во время теннисных турниров.

– На самом деле это у меня неделя отдыха (смеется). Вот девятого числа вернусь домой – и сразу возобновятся тренировки. Я не могла пропустить эту Олимпиаду. Вернутся в свой город во время Игр – это невероятное ощущение. Вся страна ждала начала этого турнира, и мне хотелось стать частью столь большого праздника.

– А ваш личный тренер Свен Гренефельд не планировал приехать? Глядишь и тренировки бы перенес еще на пару дней.

– Нет, у него свой график. Я приехала в Сочи со своим агентом Максом Айзенбадом. Не знаю, хотел он этого или нет, но у Макса не было особого выбора (смеется). Он здесь впервые, и ему очень понравилось.

– Вы уже отсняли практически все свои сюжеты для телекомпании NBC, на которую работаете на этой Олимпиаде. О чем рассказали американской публике?

– Вчера, например, практически весь день ездили по городу. Были на городском вокзале, здесь, в парке Ривьера, в других местах. Я уже даже забыла (смеется). Плюс рассказала американцам о всех прелестях русской кухни. Точнее так – русской, украинской грузинской – у меня все это было в одном флаконе. Я убедила моих телевизионных коллег попробовать борщ и салатик оливье. В итоге даже сами кое-что приготовили в конце вечера.

– А дома у вас какая кухня преобладает?

– Когда мама готовит, то только русская. Котлеты, пельмени, борщ – все это я очень люблю.

– Теперь вы распробовали телевизионную "кухню" изнутри. И как вам?

– Очень понравилось, я получила новый жизненный опыт. Но в тоже время понимаю, что после своей теннисной карьеры займусь чем-то другим.

– Я знаю, что у вас будет определенная роль и во время церемонии открытия Игр, так что, видимо, посмотреть ее толком вам не удастся. Впрочем, как и полтора года назад, когда вы были знаменосцем российской сборной на Олимпиаде в Лондоне.

– Я кстати, ту церемонию все же целиком посмотрела. Но гораздо позже – на видео. А тогда мы два часа ходили вокруг стадиона и даже понятия не имели о том, что происходит на арене. Странное было ощущение, потому что мне до этого казалось, что мы хотя бы что-то, но увидим (смеется). Не получилось. Посмотрев потом церемонию, я поняла, что мы многое пропустили.

– Собственный выход с флагом вам понравился?

– Он оказался столь коротким... Просто мы так долго готовились, все вокруг меня накручивали и говорили: "Будь аккуратней, флаг очень тяжелый". А в реальности мне дали флаг, который оказался невероятно легким, потом мгновения полетели одно за другим – бах, и все! По домам.

– Разницу между летней и зимней Олимпиадами здес, в Сочи, уже ощутили?

– Очень сложно сравнивать. Все-таки в Лондоне мы даже не жили рядом с Олимпийским стадионом. Играли на кортах Уимблдона и, по большому счету были сами При этом в Сочи я не выступаю, поэтому уловить чисто спортивный дух зимних Игр мне достаточно сложно. Можно По сравнению с остальными спортсменами я реально нахожусь здесь на отдыхе.

– О более привычной вам летней Олимпиаде, которая пройдет через два года в Рио-де-Жанейро, здесь, в Сочи, не задумывались?

– Не торопитесь! Вы сами сказали, что до нее еще два года. Так что скажу честно, о Рио я здесь не думала, но выступить там – это моя мечта.

– А если федерация тенниса России решит провести один из ближайших матчей Кубка федерации в Сочи, приедете в сборную?

– Играю сто процентов! Это даже не обсуждается.

Владас ЛАСИЦКАС

552

Золотые слёзы Олимпиады

http://jpgazeta.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/685/6859116dd5f8cdcf637f0c48303f9681.jpg?1392034066

Собеседница нашей газеты не нуждается в особом представлении. Перед нами – чемпионка Олимпийских игр 1972, 1976, 1980 годов, чемпионка Мира 1969—1978 годов, чемпионка Европы 1969—1978 и 1980 годов, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта и ныне депутат Госдумы РФ Ирина Константиновна Роднина. Эта беседа состоялась всего за несколько часов до открытия Сочинской Олимпиады.

«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Ирина Константиновна, некоторые политики от оппозиции заявили, что проводить Олимпийские игры в Сочи в этом году из-за кризиса экономики в России – это то же самое, что устроить пир во время чумы, и что России лучше было бы отказаться от проведения на её территории зимних Игр 2014 года! Вы, как человек, отдавший всю свою жизнь спорту, согласны с таким заявлением?

Свернутый текст

Ирина РОДНИНА. Спорт – это вид деятельности вне политики. Тем не менее, я считаю, что любой политик должен быть заинтересован в физическом развитии граждан. Ведь здоровое население – это национальное богатство страны. То, что мы проводим Олимпийские игры, – это огромная победа России.

Двадцать с лишним лет, несмотря на достижения в спорте, которые демонстрировали спортсмены России, нас игнорировало мировое сообщество из-за неустойчивости нашей политико-экономической системы. Права провести Игры мы добились в очень тяжёлой борьбе. И то, что сегодня мы их проводим, – это, по моему мнению, просто прекрасно!

Просто удивительно, как много было сделано в России за столь короткий срок, чтобы эти Игры состоялись. Фактически на пустом месте мы создали спортивно-туристический центр мирового уровня. То, что сейчас построено в Сочи, будет ещё долгие годы служить людям.

«ЖП». Насколько подготовлена сборная команда России к предстоящей Олимпийской борьбе в Сочи?

И. Р. Могу уверенно сказать одно: каждый спортсмен будет отдавать максимум своих сил и возможностей ради победы. И не только потому что он борется за свою страну, за её честь и престиж, но прежде всего потому, что он будет бороться за себя! Для каждого спортсмена Олимпиада – это вершина его спортивной карьеры, и только лучшие из лучших могут выступить на нескольких Играх. Большинство же спортсменов выступают здесь лишь раз в жизни!

В АМЕРИКЕ МЫ СПАСАЛИ НАШЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

«ЖП». Вы сказали о патриотизме спортсменов, но председатель Федерации фигурного катания Писеев, отвечая в 2008 году на вопрос тогдашнего президента России Дмитрия Медведева о причинах проигрыша на Олимпиаде в Ванкувере, заявил, что если бы наши спортсмены так же летали бы по канадскому льду, как они это делают за деньги в шоу «Ледниковый период», то все золото Олимпиады было бы нашим. Вы согласны, что сейчас у спортсменов пропало чувство патриотизма, зато появилась любовь к деньгам, чего не было ни у вашего тренера Жука, ни у величайшего тренера по хоккею Тарасова и других мастеров льда?

И. Р. Мы были представителями другого поколения. Мы знали, кого представляли. Сегодняшнее молодое поколение, к счастью, снова стало возвращать себе эти традиции. Господину Писееву мне хочется напомнить, что сборная Росии снова стала выступать под своим флагом, гимном, под своей государственной символикой лишь с 2004 года. До этого мы выступали под чем угодно: под флагом Международного комитета, под гимном Международного комитета, под классическую музыку российского композитора, просто под триколором! И выступали ребята, которым было максимум 25 лет, на глазах которых распалась великая страна, их Родина, распались идеалы, достижения их бабушек, дедушек, отцов и матерей. Над словом «патриотизм» по центральным каналам ТВ тогда издевательски хихикали комментаторы, родители у многих из них потеряли работу. Откуда у них было взяться патриотизму? Гражданственность и патриотизм рождается не на пустом месте. Тогда для многих молодых и здоровых ребят спорт стал средством существования – и не только для себя, но и для их семей!

Хорошо бы напомнить господину Писееву, как в период с 1994 по 2006 годы почти все наши великие тренеры работали в других странах! Где, кстати, помогали вставать на ноги и нашим ребятам, которые показывали при этом удивительные результаты. В 1998 году три золотых медали в фигурном катании были завоеваны нашими спортсменами, в 2006 году опять три золотых медали были у наших ребят. Или ещё раньше, в Лиллехаммере в 1994 году, – три золотых медали, и это только в фигурном катании. А ведь ребята нашей сборной готовились в других странах, и заметьте, подготовка шла не за счёт Федерации фигурного катания!

«ЖП». Почему же так сложилось?
 
И. Р. Потому что Валентин Николаевич Писеев сначала сидел на государственных деньгах, пока мы с Пахомовой и другими спортсменами нашей страны показывали результаты. А потом, когда деньги кончились, страна распалась и мы уехали тренировать в США, стал осуждать нас и плевать нам в спину. А что значит работать в США? Это значит привезти туда своих ребят, договориться, чтобы они где-то жили и не платили за жильё деньги, имели лёд для занятий. При этом ты ещё должен зарабатывать себе на жизнь, работая с другими спортсменами, – и, как минимум, три–четыре часа заниматься со своими фигуристами – теми, которые будет выступать за Россию! Ребята летали на многие соревнования выступать за Россию за свой счёт!

«ЖП». Неужели Федерация фигурного катания РФ не дала ни копейки тем, кто защищал честь России на международных соревнованиях?!

И. Р. Ни копеечки. На тот момент федерация, Госкомспорт или, как его раньше называли, Агентство по спорту, оплачивали только дорогу от Москвы до места проведения соревнований. И всё! Если же наши спортсмены находились где-то в другом месте, а не в Москве, то это была тяжелейшая ситуация.

Я уже не говорю о том, что пошив костюмов и работу музыкальных редакторов для выступлений мы также оплачивали за свой счёт! Да и в советское время, когда я каталась с Зайцевым, костюмы мы шили для своих выступлений сами. Валентин Николаевич просто забыл об этом, по той причине, что он жил за государственный счёт и за счёт работы других!

«ЖП». Что же способствовало массовому отъезду наших тренеров и звёзд с мировым именем: Тарасовой, Линичук, Карпоносова, Ягудина, Костомарова, Навки, Домниной, Шебалина – за рубеж?

И. Р. Одно и главное – не было условий для их работы здесь, в России. Наша страна распалась, и всем в России стало не до наших проб­лем! И за то, что эти люди вытащили на своих плечах наш вид спорта, фигурное катание, им надо, по моему глубокому убеждению, петь дифирамбы, а не кричать в спину о том, кто какие деньги получает!

«ЖП». Легко ли было вчерашнему советскому человеку с его менталитетом приспособиться к правилам жизни в США?

И. Р. Кто хотел вписаться, тот вписывался в условия жизни Штатов. Кто не хотел, тот не вписался. У каждого были свои задачи!

«ЖП». Но всё же условия жизни там были, наверное, мягче, чем в России того времени?

И. Р. Они были другими, и не надо их сравнивать. Другими были условия, другими были правила, требования, тут и сравнивать довольно сложно!

Я вообще считаю, что таких сравнений быть не должно. Этим занимаются обычно те, кто пытается оправдать свой отъезд или своё решение жить в другой стране! Вот там, в России, было, мол, хуже, а здесь лучше. Мы же уезжали туда совсем за другим. Не за условиями жизни, а за возможностью заниматься любимым делом. И это, на мой взгляд, нормально: даже рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где и как он может своей семье или самому себе помочь, как реализовать какие-то свои возможности – а дальше все зависит от его собственной инициативы! Поэтому многие как уехали, так и вернулись, когда появилась возможность заниматься любимым делом дома.

КАК ЭТО БЫЛО В СССР?

«ЖП». Каково было быть спортсменом в СССР? Насколько поддерживался тогда большой спорт? В частности, как поддерживала своих фигуристов Федерация фигурного катания и Госкомспорт?

И. Р. Давайте с вами расставим все точки над «i». Помогала фигуристам не федерация. Была такая организация, как Госкомспорт, которая функционировала при Совете министров СССР. Государственный комитет спорта СССР занимался исключительно подготовкой сборных страны по олимпийским видам спорта. Федерации по видам спорта (в том числе, и по фигурному катанию) были чисто общественными организациями, причём в кавычках, потому что, естественно, такого понятия открытости, какое требуется сегодня от общественных организаций, тогда не было. А вот Госкомспорт заботился о спортсменах, от него шли государственные деньги на проведение Олимпийских игр. Вот он реально поддерживал спортсменов.

«ЖП». Если все же сравнить с сегодняшним днём, как обстояло и обстоит дело с поддержкой спортсменов России?

И. Р. Если посмотреть на сегодняшний день, то федерации и по сей день всё так же продолжают жить за счёт государственных средств. У нас в России очень мало федераций, научившихся зарабатывать деньги самостоятельно и продвигать своих спортсменов, продвигать свой бренд, развивать свой вид спорта на территории страны, которую они, кстати сказать, представляют. Сегодня их деятельность сузилась до подготовки команды своей страны, причём они это делают, опять же, за счёт государственных средств. Подготовка тренеров, как и спортсменов, покупка экипировки, организация соревнования, сборы – всё идет за государственные средства, а не за счёт федераций.

СПОРТ - ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ РОССИИ

«ЖП». Как сегодня меняется ситуация в спорте? Что-то изменилось в лучшую сторону, или застой продолжается?

И. Р. Очень многое изменилось. Возьмём для примера программу строительства спортивных сооружений. Между прочим, она была первой программой, ещё не были приняты программы по сельскому хозяйству, по жилью, по медицине, а программа строительства спортивных сооружений уже появилась – в 2005 году. Она была рассчитана на десять лет, в неё входило создание четырёх тысяч быстровозводимых спортивных сооружений по всей территории России. Это, кстати, программа партии «Единая Россия».

Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Но когда я в 1980 году заканчивала выступать, то на территории всего СССР было чуть меньше ста ледовых площадок. А сейчас, не считая больших ледовых дворцов, которые возвели по линии КХЛ, у нас в стране открылось больше трёхсот ледовых площадок! И это не может не давать свои результаты, если площадки, конечно, будут нормально работать. Это то, что государство инвестирует в человека! У нас сейчас имеются круглогодичные ледовые катки даже в некоторых деревнях, а раньше не все большие города их имели!

«ЖП». А как обстоят дела с адаптацией закончивших свою карьеру спортсменов? Раньше это была целая проблема. Великие спортсмены уходили из спорта, оставив своё здоровье и силы. И уходили в никуда! Как сегодня государство относится к тем, кто отдал себя спортивным достижением СССР, а затем и России?

И. Р. Сегодня действует программа по поддержке олимпийских чемпионов, и она, по моему мнению, очень хорошо работает. Это показатель для молодых ребят, говорящий о том, что они не будут забыты, не будут оставлены государством в тот момент, когда вынуждены будут уйти на пенсию. Таких программ, между прочим, нет ни в одной стране мира!

«ЖП». Шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период», по вашему мнению, сейчас делает полезное дело, рекламируя фигурное катание как вид спорта, по которому наша страна СССР была на первом месте в мире? Или это всего лишь шоу, коммерческое предприятие, где спортсмены просто делают деньги?

И. Р. Ругать шоу Авербуха – это просто плевать в чужой огород. У Ильи катаются все ребята, которые закончили выступать и которые уже перестали официально быть членами команды нашей страны. Ни один из молодых фигуристов у Ильи ещё не катался. И, конечно, это огромная реклама фигурного катания.

«ЖП». Что бы вы, Ирина Константиновна, пожелали тем, кто в первый раз в своей жизни пришёл на каток?

И. Р. Просто любить то, чем они занимаются. И понимать, что только трудом можно добиться больших результатов – и больше, чем ты сам, тебе никто не поможет!

http://jpgazeta.ru/sochi-2014/zolotye-slyezy-olimpiady/

553

Марина Анисина: зеленоглазая богиня и чайка по имени Джонатан

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/41476/57489_345px.jpg
Марина Анисина стала олимпийской чемпионкой в 2002 году в танцах на льду, выступая за Францию. Хотя какая она француженка?! Прекрасная русская девушка. Зеленоглазая богиня, как волшебно сформулировал ее супруг Никита Джигурда. Отец Марины – Вячеслав Анисин – трехкратный чемпион мира по хоккею. Брат Михаил еще недавно играл в КХЛ.

Огненно-рыжая Анисина в желтой шубе выделяется в любой толпе. А уж в "Айсберге" ее узнавал каждый второй. Кто-то обнимал, как странная девица на каблуках. Оказавшаяся парнем – знаменитым американским фигуристом Джонни Вейром.

* * *

Свернутый текст

– С Джонни вы общались на русском. Бойко излагает.

– Еще бы – у него же муж из России! Джоник любит нашу страну, язык давно учит. Натура он яркая, творческая. Нравится мне в нем то, что живет, как хочет. Свободен от догм и предрассудков. Сегодня Джоник "в образе". Между прочим, именно он подал мне идею выступить на Олимпиаде в Сочи.

– Как?

– В Японии было шоу. Мы с Гвендалем Пейзера откатались, подходит Джоник: "Ты – богиня!" Он всегда меня так называет. И продолжает: "Ты – красавица! Вам обязательно надо вновь принять участие в Олимпийских играх". Я рассмеялась, а он: "Серьезно! Подумай". Потом Никита завел разговор на эту тему: дескать, домашняя Олимпиада, почему бы не попробовать. В какой-то момент я загорелась. Ваши коллеги писали, что президент французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге был настроен скептически. Наоборот! Он был двумя руками "за", до последнего делал все, чтоб мы выступили в Сочи. Но Гвендаль так и не решился.

– Вы обозвали его трусишкой.

– Я любя. Сейчас бессмысленно обсуждать, какое место мы могли бы занять. Но если б не верила в себя и своего партнера – никогда бы не заварила эту кашу. Да и Гвендаль отказался бы сразу, если б считал, что все нереально. А он долго размышлял.

– Пейзера в Сочи. Не слышали от него за эти дни: "Эх, Марина, зря не согласился..."?

– Нет. У Гвендаля со временем туго. Сидит на трибуне, постоянно что-то записывает. Работает для "Евроспорта".

– Илью Авербуха, с которым вы когда-то катались (Анисина и Авербух были двукратными чемпионами мира среди юниоров. – Прим. "СЭ"), вам приятно видеть?

– Почему нет? Но пока не пересекались. Он же комментирует. А в перерыве между командным и личным турниром фигуристов я улетала в Москву.

– Ваше несостоявшееся возвращение на лед Авербух назвал "идиотским пиар-ходом".

– Он это сказал, потому что сам на такой поступок не отважился бы. Когда Авербух говорит, что на Играх в Солт-Лейк-Сити у него отняли золотую медаль, в мире фигурного катания это любому смешно слушать. Да он радоваться должен, что стал серебряным призером! Все могло быть гораздо хуже.

– По жизни вы оказались сильнее?

– Что значит "по жизни"? В спортивной карьере – и конкретно на той Олимпиаде – я была сильнее Авербуха. Вам кто угодно это подтвердит. Правда, не скажу, что сильнее Ильи в чем-то другом. Он успешный бизнесмен, создал грандиозный проект. Это тоже талант и колоссальный труд.

– Авербух обронил в интервью: "У нас с Мариной часто возникали стычки. У нее очень сильный характер, и даже в 16 лет, когда распалась наша пара, она его проявляла".

– Да, с Илюшей много спорили. Каждый тянул одеяло на себя. Впрочем, с Ирой Лобачевой у него разве не было стычек?

* * *

– В итоге на сочинскую Олимпиаду вы приехали консультантом сборной Франции.

– Я и в прошлом году периодически туда летала. Мне предлагали работу главным тренером, но для этого пришлось бы перебираться в Париж насовсем.

– Не готовы?

– Конечно, не готова. Детей можно взять с собой, учились бы во Франции. Но оставить любимого мужа я не могу.

– Джигурда в Париж не хочет?

– Нет. Поэтому я выбрала семью.

– Мы слышали, в Марселе несколько лет назад вас звали на должность директора катка.

– И такое было. Но что уж говорить, если отказалась быть главным тренером сборной Франции. Пока не пришло время. Мне нравится жить в Москве с мужем и детьми, заниматься творчеством. Театр, кино – новый для меня мир. А все, что вокруг фигурного катания, я знаю от и до. Тренером работать смогу всегда.

– Олимпиада скоро завершится. Ваши планы?

– Играть с Никитой в спектакле. Недавно мы вернулись из Лос-Анджелеса, снимались в комедии "Что творят мужчины-2". В декабре премьера.

– Это ваш дебют в кино?

– Да. И сразу – в Голливуде! Масса впечатлений. Очень помогает Никита, у него огромный опыт.

– С голливудскими звездами сталкивались?

– Два раза с Брюсом Уиллисом – причем в разных частях света. Сначала увидела его на вечеринке в Голливуде, затем в парижском ресторане. Мне говорят: "Обернись". Смотрю – опять он!

– Преследует, негодник.

– Едва ли – меня. Сидел с какой-то девицей.

– Вы сказали, муж поддерживал на съемках. Какими словами?

– Я хорошо их запомнила – "Анисина, все мы – боги! Нужно верить! Не забыла французскую поговорку?" Действительно, есть такая: "Люди – боги. Просто не знают об этом". Тут как в спорте. Что главное на Олимпиаде? Верить в себя! Потому что натренированными сюда приезжают все. А чемпионами становятся те, у кого нервы крепче. Вот канадские танцоры выходят на лед – видно, как волнуются. Кататься дома – это и вовсе ужас. От тебя столько ждут! Живешь с мыслью – нельзя допустить ни единой ошибки! Так что помните: все мы боги.

– Еще одна цитата, теперь ваша: "Олимпиада для меня сильнейший стресс. Не могу есть, теряю сон, замыкаюсь в себе, ни с кем не общаюсь, за ночь раз двадцать пять прокатываю в уме программу..." Вы и сегодня считаете, что готовиться так – правильно?

– Начнем с того, что всю карьеру я была на диете. Утром завтракала, пила кофе, а дальше...

– Три яблочка в день, как у Алины Кабаевой перед афинской Олимпиадой?

– На яблоках никогда не сидела. От них просыпается аппетит. После завтрака в течение суток могла вообще не открывать холодильник. Ограничиться кофе с молоком да маленькой шоколадкой. Что касается остального, то у каждого свой подход. Кому-то хочется отвлечься, поболтать. А мне перед стартом была необходима максимальная концентрация. Отстраненность. Целиком уходила в свой мирок.

– Сколько длилось это состояние?

– В 2002-м? Месяц точно. Мы прилетели заранее, чтоб акклиматизироваться. Солт-Лейк-Сити расположен в горах, 1300 метров над уровнем моря. Кататься там тяжело. Один кружок проехали – ног уже не чувствую. Все, думаю, приплыли. Ничего, освоились.

– Гвендаль по характеру другой?

– Абсолютно! Мы даже разминались в противоположных углах. Вот он со всеми должен поздороваться, перекинуться парой фраз, что-то сказать телевидению. Мы на многие вещи смотрели по-разному. Вспоминаю бронзу Нагано. Стоим на пьедестале. Гвендаль сияет. Я удивляюсь: "Что он такой довольный? Всего лишь третье место. О первом надо думать! Впереди столько работы..." Если б не этот настрой, то, возможно, вся наша карьера сложилась бы иначе. Хотя позже поняла, что и Гвендаль прав.

– В чем?

– Я все время неслась вперед. Будущее казалось важнее настоящего. И какие-то моменты не проживала, как должна, не успела им порадоваться. Воспринимала буднично. Как очередную ступеньку к главной цели. А жить нужно здесь и сейчас.

– С годами научились?

– Да. Я стала спокойнее. А тогда сутками пребывала в стрессе. Просыпаешься, тут же бежишь на весы. Если хотя бы 100 грамм не скинула – день насмарку. Прокат программы – событие, главнее которого в мире не существует. Честно говоря, иногда мозги плавились от напряжения. В Солт-Лейк-Сити даже не насладилась атмосферой Олимпиады. Заточенность на результат затмила ощущение праздника. Была словно выжатый лимон. Хотя на пьедестале к горлу подступали слезы. Я вспоминала свой путь, который оказался сложнее, чем у Гвендаля.

– Еще бы!

– В 17 лет одна, в чужой стране... Сколько усилий приложила, чтоб он тоже начал вкалывать.

– Пейзера работать был не приучен?

– Он трудолюбивый, но обстановка расслабляла. Школа, подружки, развлечения. Фигурное катание воспринимал как кружок "Умелые руки". А я объясняла на ломаном английском: это не хобби – работа!

* * *

– Его родители действительно мечтали вас поженить?

– Думаю, они были бы не против. Но у меня таких мыслей никогда не возникало.

– Почему?

– В моей жизни его и так было слишком много. Гвендаль мне как брат. Я очень хорошо его знаю. Он мне понятен. И неинтересен как мужчина. Хотелось чего-то нового, необычного.

– Джигурда этим требованиям соответствует. Каким представляете человека, который ненавидит вашего мужа?

– Его ненавидят две категории людей: либо глупые, либо просто не знающие, о чем говорят. На какие-то поступки Никиту спровоцировали. Какие-то – часть шоу-бизнеса. Сколько вырезается эпизодов из передач, где Джигурда не такой, каким его привыкли видеть!

– Остается лишь эпатаж?

– Разумеется. А Никита – удивительный. Глубокий. Он не то что талантливее всех…

– А что же?!

– Он – гений! Пишет прекрасные стихи! Вы в курсе, что у Никиты – "Золотое перо Руси"?

– Боже. Что это?

– Вот, я же говорила – никто не знает! А у него премия, которую давали Евгению Евтушенко, Римме Казаковой, Михаилу Ножкину. Но такой Джигурда не нужен. И лирика его не нужна, и философия. А у него в "Золотой серии поэзии", где издают Лермонтова и Пушкина, вышли три тома.

– Какие-то его стихи наизусть помните? Хоть четыре строчки?

– Много стихов посвящено мне. Сейчас готовит специальный сборник. Навскидку – вот это:

"Мне не главное завлечь

тебя в постель,

Я хочу сознание твое

Завертеть, как божью карусель,

Чтобы ты познала бытие,

Бытие и духа, и души,

Той души, в которой ты и я

Мы едины и хотим вершить

И Любовь, и Жизнь, и План Огня.

– Когда написал?

– В первые дни знакомства. Никита каждое утро приносил мне по произведению.

– Вы же тренировались.

– В том-то и дело! Это было ледовое шоу на российском канале. Никита ухаживал энергично, но галантно. Деликатно. До него мне вообще никто не посвящал стихов. Это стало такой неожиданностью!

– Нам казалось, вам-то стихи писали постоянно.

– А вот ни разу! Странно, да? Никита мне очень понравился. Всегда мечтала встретить мужчину сильнее себя. При всей энергии он изумительно нежный. Сочетание чувственности и мужской энергии привлекает... Правда, в самый большой тупик меня ставит вопрос, который вы еще не задали.

– Это какой же?

– Часто спрашивают: после какого поступка я поняла, что Никиту люблю. Не знаю! Он… Чайка по имени Джонатан. Он – Сальвадор Дали. В которого тоже тыкали пальцем, а потом признали гением. Мой муж опережает время!

– Бывало, что его стихи вам не нравились?

– Это отдельная история. Мы тренировались, и относилась я к этому как олимпийская чемпионка. Очень серьезно. А он перед утренней тренировкой приносит и приносит. Еще и сам читает. Но по моим тогдашним понятиям нельзя было терять ни минуты – пока мы здесь "ля-ля", другие пашут. Он декламирует о любви – я отвечаю: "Трындеть – не мешки ворочить. Пошли на лед, после поговорим".

– А он?

– Потом мне рассказал – был в полном шоке! "Ничего на Анисину не действовало!" Ребята, что-то я мысль потеряла…

– Про стихи.

– Точно. Вот такого, чтоб мне не понравились стихи мужа, – нет, не было. У него и слог необычный, и философский смысл. Я по жизни не воспринимаю мат.

– А у Джигурды матерного с перебором.

– В обморок от слова "задница" я не падаю. А когда Никита выпускал сборник и мне зачитывал стихи с матом, я задумалась: смысл-то глубокий!

– Полагаете?

– Там же не мат ради мата. И никого он не оскорбляет... Никита прочел огромное количество литературы. У меня такого багажа, естественно, нет. Дает мне книжки – читай!

– Например?

– Понравился Вербер. Пелевин. Виктор Ерофеев. И еще Шаттам.

– Это что за фрукт?

– Вы не читали – "Лабиринты хаоса"?! Клевая книжка, прочтите обязательно!

– Выступление мужа на Красной площади одобрили?

– Я как раз была во Франции. Никита потом сказал: "Анисина, если б ты оставалась в Москве, ничего бы не сняли". В некоторых ситуациях его сдерживаю. Позже с этой песней мы вместе поучаствовали в новогоднем представлении на Красной площади. Никита пел, я каталась на коньках. Хоть лед был ужасный, весь в снегу.

– Не каждый спляшет на Красной площади. Могли и посадить.

– Прям уж посадить?

– 15 суток выписать – за милую душу.

– А что особенного он сделал? Ну, плясал, веселился. Никому не мешал. Чемодан Lui Vitton раскладывать на Красной площади можно, за это не посадят, а танцевать – нельзя?

– Хоть детей с собой не брал.

– А вот и брал. Мик-Анджели был рядом.

– Как дома сына называете?

– Так и называем – Мик-Анджели. Есть третье имя – Крист. Он же родился во Франции. Первые документы детям давались французские.

– "Крист" – от слова Христос?

– Конечно. Он появился на свет 7 января.

– Были другие варианты имени?

– Никите очень хотелось назвать ребенка Микаэль. Еще была в положении, звали его – Мика, Мика. Но тут мама воспротивилась: "Будет Микаэль – сидеть с ним не стану. Что за имя? Нельзя найти поприличнее?!" Полезли мы в календарь, смотрю: январь. Анжель. Ангел. И понравилось! Никита, правда, настоял: раз уж он знает "Мика", пусть имя будет двойное.

– У дочки тоже заковыристое.

– Эва-Влада. Мне давно нравилось имя Эва, а Никита добавил – Влада. Сыну пять лет, дочка на год младше.

– Запись собственных родов пересматриваете?

– Периодически натыкаюсь в интернете. Это как фотографии в семейном альбоме.

– Что хотите сказать тем, кто восклицал: "Как так можно?"

– Что можно-то – я не понимаю? Просто сознание у людей закрытое и душевно не расширенное. На самом деле никто не пел во время родов. Могли бы допереть головой, что все это – монтаж. Обычный клип. Музыку наложили после. Если б не было в кадре ног – никакого фурора не случилось. А так – народ смотрит и осуждает. Что осуждать? Песня – хорошая. Рождение жизни – вообще прекрасно. Знали б вы, сколько после клипа выложили в интернете пособий по родам. Раньше их не найти было! Может, возмутило присутствие Никиты на родах?

– Не исключено.

– Но во Франции разрешают брать одного человека. Зовите хоть маму, хоть соседа. Обычно приглашают мужа. Нормальные люди и отнеслись нормально. Специально что-то снимать мы не собирались. Поэтому запись на телефон, а не на профессиональную камеру. Мы поделились радостью!

* * *

– Есть ответ на вопрос, почему ваши родители Джигурду не приняли?

– Мама уже приняла. Все лето провела с нами в Греции, возилась с внуками. И в Москву к нам приезжала. Я объясню, почему поначалу были проблемы. Жила она во Франции, судила о Никите лишь по тому, что читала в интернете. Представляете, какие выводы можно сделать?

– Легко.

– Там же сплошная чепуха! А переубедить маму трудно. Хоть сам Никита приложил много усилий. Все время мне говорил: "Позвони!"

– Иначе бы вы звонить не стали?

– Нет. Я тоже с характером. Не люблю первой делать шаги. А мама, мне кажется, была не очень права. Однажды сложилась ситуация: меня позвали во Францию тренировать сборную, у Никиты гастроли, мы на Крите, вторую няню быстро не наймешь. Говорю мужу: "У меня бредовая идея. Может, маму попросить? Ей же интересно с внуками пообщаться". – "Почему бредовая? Супер! Конечно, звони!"

– И что мама?

– Сперва отказывалась: "Ой, нет, не смогу!" Но я была готова. Ты, говорю, сегодня подумай, а завтра скажешь. И она согласилась. Внуков обожает, мечтает, чтоб приехали во Францию. В Москве, считает, жить невыносимо.

– Вы наверняка прислушиваетесь к беседам мамы с Никитой. Они по-прежнему холодны?

– Да нет, какой "холод"… Поспорить могут, но все мирно. Уже не читает интернет: "Анисина – очередная пассия Джигурды, потусуются и разбегутся. У него в каждом городе по невесте…" Вы же знаете.

– Предполагаем.

– А Никита – совершенно другой человек. С бывшими своими женщинами жил по 12 лет.

– Отец и брат как с вами не общались, так и не общаются. Почему?

– Не знаю! Прежде, до моего замужества, с отцом виделись редко, но хоть разговаривали. Потом он все прекратил.

– Не объяснившись?

– Нет.

– Он трубку не берет?

– Думаете, я ему названиваю? Набрала однажды, поздравить с 60-летием. И то Никита настоял: "Позвони, все-таки дата".

– Отец не был рад?

– Нет. Разговор получился такой, что второй попытки не хочется. Правда, мне кажется, что он не общается не по своей воле.

– Ветер дует со стороны новой жены?

– Думаю, да. Стоит это писать?

– Конечно, Марина.

– Летом мама мне говорила – дети должны знать, что у них есть дед. А я об этом даже не задумываюсь.

– Значит, даже мама пытается сгладить ситуацию?

– Вот уж нет. У мамы тоже характер будь здоров. Мы все такие!

– А Миша?

– С Мишей та же история. Наверное, у них какая-то своя теория. Когда мы общались с отцом, Миша был совсем ребенок. Повзрослел – и от близости остались воспоминания. Последний раз видела брата, когда приезжала на проект. Значит, в июле 2007-го.

– У него нынче не лучший период…

– Никите прислали в твиттер ссылку на видео о похождениях Миши. Мы полезли в интернет, посмотрели.

– Может, сейчас тот самый момент, когда брата поддержать и выправить отношения?

– Я думаю, там есть кому поддержать. У нас разные мамы. И мы с Мишей совершенно разные. Если б жили в Москве, регулярно виделись, может, какие-то отношения и сложились бы. А так – ничего.

– Слышали, как брат пел на рижском матче звезд?

– Вы про Solo Mia? Здорово! Он с детства любит караоке. А папа поет еще лучше, он и в хоре был, пока голос не начал ломаться. У него прозвище было Робертино Лоретти. Тоже налегал на итальянскую тему.

– Вам голос передался?

– Не в таком объеме. Мы с Никитой записали совместный альбом, несколько песен на его стихи. Называется "Зеленоглазая богиня". Альбом некоммерческий, тираж маленький.

– Как вам собственное исполнение?

– Нет чего-то большого в вокальном смысле, но есть душа, которая поет. И смысл в песнях.

– Вашу семью сложно представить в обычной жизни. Вы у плиты, Никита в тапочках с газетой…

– Он обожает читать газеты – меня просит вот такие кипы покупать!

– Спортивные тоже?

– Меньше. Хотя спортом интересуется, Олимпиаду смотрит во все глаза. Футболом занимался. А если идет бокс – все в доме замирает.

– Джигурда производит впечатление невероятно могучего мужика. На ваших глазах пускал кулаки в ход?

– Нет. Зато регулярно вижу, как Никита плачет! Он очень ранимый. Ему достаточно увидеть сюжет про несчастных детей.

– Ваши слезы он видел?

– Я редко плачу. Не помню, что было поводом, но, когда впервые разревелась, Никита поразился: "Анисина, неужели я вижу это?!" Помолчал и добавил: "Мне нравится. Ты женственная, когда плачешь".

– Кто сегодня в семье зарабатывает больше?

– Никита. У него концерты. Выступает в ночных клубах с молодежной программой.

– Умеет взять публику – чтоб та замерла, перестала жевать?

– Вы бы видели, как он это делает! Брат его говорит: Никита может так прочитать телефонную книгу, что все заслушаются. Это правда! С Никитой на улицу сложно выйти, сразу толпа вокруг. Молодежь его любит.

– Странно, что он одобряет ваши рассказы о прошлых отношениях. Не всякому мужчине такое понравится.

– Он и сам мне многое рассказывал. Секретов друг от друга нет. А к чему вы спрашиваете?

– Просто в Сочи один из ваших прежних ухажеров, князь Монако Альбер II.

– Что приехал – знаю, по телевизору говорили постоянно. Но мы не встречались.

* * *

– Вы объездили весь мир. Самая экзотическая точка?

– Северная Корея. Первый раз с Авербухом месяц провели там на сборах. Нас катали на поезде, возили на Желтое море. Я купила себе бирюзовый зонтик-автомат. В Советском Союзе, который еще не успел развалиться, это был шик. Спустя годы уже с Гвендалем дважды прилетали в Пхеньян на шоу. Вот тогда натерпелась страху.

– Что случилось?

– В лифте застряла. Корейцы же на всем экономят. Это был февраль, кроме нас, в гостинице никто не жил, и время от времени там электричество отключали. Утром спускаюсь на лифте – вырубают свет. Я зависаю между этажами. Темень, возле кнопок загадочные иероглифы. Мобильника нет, потому что у иностранцев все телефоны и компьютеры отбирают на границе. Что делать?

– Гвендаль, не обнаружив вас, забил тревогу?

– Нет. Слава богу, дали свет минут через десять. Но они мне показались вечностью.

– А в Бейруте вам как жилось?

– Отлично! В августе 2009-го приехали туда на гастроли с ледовым спектаклем "MAMMA MIA!". В Ливане тогда было спокойно. Разве что иногда на улице попадались люди с автоматами. Меня, сына, Никиту и его маму поселили в чудесном отеле на берегу моря. Но жара была такая, что вода прогревалась, как суп. Неприятно заходить, хотя обожаю плавать. Бейрут – город тусовочный. Шум, гам, танцы. Кстати, во Франции полно ресторанов ливанской кухни.

– В чем вы сегодня настоящая француженка?

– Люблю утром свежую выпечку, круассаны. Люблю, извините за выражение, вонючий сыр. И французское вино. Особенно Помероль.

– В Москве оно продается?

– В Москве можно купить все – вопрос в цене и качестве. К сожалению, французское вино по вкусу отличается. Может, из-за транспортировки что-то добавляют?

– Французы и впрямь настолько прижимистые, как говорят?

– Конечно! Они очень расчетливые.

– В вас это не проникло?

– Нет. Я, как все русские, могу погулять на последние деньги, купить модную сумочку или платье. Французы дорогую одежду не покупают. При этом они не завидуют тем, у кого крутая машина или яхта. Завидуют французы только успеху.

– У вас во Франции дом?

– Да, в Биаррице. Там мама живет. Да и в Париж мы с Никитой часто приезжаем.

– После победы на Олимпиаде вас наградили орденом Почетного легиона. Что это дает – бесплатный проезд в метро?

– Нет! И вообще не уверена, что есть какие-то льготы. Обладатели этого ордена организовали сообщество, платят взносы, проводят в Париже заседания. Однажды и я в таком поучаствовала.

– Уютно там было?

– Не особо. Моих ровесников нет – в основном пожилые люди.

– Среди фигуристок у вас есть близкие подруги?

– Маша Бутырская, Оксана Казакова. Много лет общаемся. Во Франции сдружилась с Ванессой Гусмероли. Хорошая девчонка. Жаль, видимся теперь редко.

– О чем вы думали вчера перед сном?

– О том, как соскучилась по детям, мужу. Вспоминала наш последний телефонный разговор. Анжелик сказал: "Ты самая лучшая мама на свете!" А Эва крикнула в трубку: "Мы тебя очень ждем!"

554

журнал "Звезды и советы" №9 (232), 20 февраля 2014 год

http://s9.uploads.ru/t/Gz0A8.jpg http://s8.uploads.ru/t/ziWk0.jpg http://s9.uploads.ru/t/ej0uZ.jpg http://s8.uploads.ru/t/qOhD5.jpg http://s8.uploads.ru/t/Cj9LV.jpg

555

Китайская шкатулка по-русски

Мне рассказывали, как 60-70 гг. было популярно фигурное катание в Советском Союзе. Люди семьями собирались у маленьких телевизоров, в гости друг к другу ходили, вместе переживали. Фигурное катание было тогда вторым по популярности зимним видом после хоккея. Для победы наших спортсменов в те времена делалось очень много. На этой базе в 1990-е мы били всех на зимних Олимпиадах в трёх дисциплинах из четырёх. В 2000-е мы вообще замахнулись на всё, но нашим соотечественницам так и не удалось одержать самую главную золотую победу четырёхлетия. Ситуацию с Ириной Слуцкой в Солт-Лейке оставим за скобками.

Свернутый текст

Как-то так сложилось, что на Белых Играх по поводу женщин-одиночниц мы особых надежд и не питали, за редким исключением. Потому что заранее знали, в мире есть кто-то сильнее и круче наших. Даже после появления на фигурном небосклоне Елизаветы Туктамышевой, Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой как-то не особо верилось в близкое спортивное счастье. Никому из них на сей момент нет и восемнадцати. Какие тут могут быть медали, когда есть кореянка Ён А Ким да ещё в самом расцвете сил! Нас запугали (или мы уже сами пугаемся) юго-восточным азиатским фигурным катанием. Так запугали, что сам министр спорта Мутко объявил медаль в женской дисциплине незапланированной.

Но кто-то верил и надеялся. Особенно после последнего чемпионата Европы, который прошёл за месяц до Игр. Конечно, если сравнивать те баллы с сочинскими, то выдающимися они не выглядят. Однако, взошедшая звезда пятнадцатилетней Липницкой произвела в тот момент времени настоящий фурор, и достижение Аделины Сотниковой, кстати, откатавшей очень прилично и превзошедшей не кого-нибудь, а саму Каролину Костнер, осталось несколько в тени.

Максимум внимания Юлия Липницкая привлекла к себе после первых в истории командных соревнований, став самой юной олимпийской чемпионкой на Земле. Более того, она улучшила свои показатели по сравнению с чемпионатом Европы, и, как следствие, оказалась нашей главной надеждой на победу в индивидуальных выступлениях. Но и это ещё не всё. Её рассудительность, не соответствующая её возрасту, до сих повергает многих людей в шок. Устойчивость психики такая, что позавидуют лица противоположного пола гораздо старше годами. Всё это привлекло к её персоне всю спортивную и околоспортивную общественность.

А что же Сотникова? Аделина готовилась практически тихой сапой. Интерес к ней можно вычислить по информации, которую получал и обсуждал среднестатистический болельщик после командных соревнований. Только и были разговоры что про Липницую. Вот она улетела готовиться в Москву, потом обратно. Ах, как её достали журналисты. Ой, её потом после Олимпиады подарками завалят, и мы потеряем перспективную спортсменку, как потеряли аналогичным способом уже многих.

Но самое примечательное наблюдение по поводу пристального внимания и надежд на спортсменок знаете какое? Сделайте его сами. Наверняка многие читатели вспомнят, как они или те, кто был рядом, смотрели за женскими индивидуальными программами. Я осмелюсь представить эти диалоги: «Липницкую буду смотреть только в записи! - А Сотникову? - А Сотникову можно и так глянуть».

Я не знаю, повлиял ли большой ажиотаж вокруг Липницкой на два её падения или нет, но то, что отсутствие лишнего внимания помогло Сотниковой, я убеждён. Аделина вышла на лёд, борясь прежде всего сама с собой, родные стены давили на неё в меньшей степени, чем на Юлю. Она справилась и принесла нам заслуженную победу! Но если у кого-то есть сомнения по поводу превосходства над кореянкой Ён А Ким, то вот вам пожалуйста разбор не от условной газеты «Правда», а от самой настоящей «The New York Times» (ссылка). Вообще, даже если чисто гипотетически предположить другой не золотой для нас расклад, то давайте, положа руку на сердце, честно скажем, выступление Сотниковой гораздо более достойное, чем выступления чемпиона и вице-чемпиона в мужской дисциплине. Они, эти мужчины, образно говоря, просто со льда не вставали, а золото и серебро получили. Так что гордиться Аделиной Сотниковой мы имеем полное право! И знаете, лично для себя я уже определил главного кандидата нести российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады.
Автор

Webmaza

556

Если человек идиот,

то это надолго. Настолько долго, сколько нужно для того, чтобы, приняв его за нормального человека, окружающие сами походя превратились в идиотов. Давайте же попробуем нацепить халат первыми и полечить их, болезных, пока они нас окончательно в идиоты не записали.

Я даже предлагаю делать это в форме развивающей игры "Помоги Жене найти целые шурупы в спине и недостающий винтик в башенке!" Конечно, это только для нас игра, для пациента же это весьма болезненная процедура, и ему, наверное, очень неприятно после каждого бздоха чувствовать себя идиотом.

Свернутый текст

Тут вот оно что: дед Женя вконец тронулся умишком (если вышеозначенный был, что истерия прогрессирующей болезни умалчивает) и, подначиваемый женившей его на себе фрустрированной страшилой и спешно собранной для картинки айнзатц-командой из ближайшей синагоги, сплошь состоящей из уважаемых друг другом лиц и выжигающих правду насмерть, пустился во все тяжкие, прихватив, для порядка, всю эту разномастную шоблу.

Смотрите, смотрите, как у них у всех подгорает:

"Хирургическое вмешательство запланировано на начало марта" Видать, аккурат между шоу на Хрен-ТВ и шоу ледовым, где-нибудь в Каракасе, ну или где-нибудь рядом, в тех краях, куда о прогнившем клоуне не докатилась печальная слава. Хотя тут Яночке надо быть поаккуратнее, потому что не факт, что папуасов носатый заинтересует больше льда.

"Необходимость проведения новой операции вызвана тем, что на Олимпиаде в Сочи у Плющенко сломался шуруп, поддерживающий искусственный межпозвоночный диск" И ещё два шурупа в прикроватном столике. Поэтому Плющенко, как человек командный, поборется и за них.

"Это случилось в результате падения на разминке перед короткой программой в одиночном разряде" Ну естественно, именно там, вы же видели.

"Это цельный шуруп, он сломан. Он не отошел, он просто сломался, пока еще ничего не отошло" Непереводимая игра специфичных полутерминов, недопустимая, просто недопустимая, когда речь идёт о спасении репутации честного человека. А вот для мути, оплаченной по прейскуранту, вполне сгодится. Цельный, а? точно? точно не какой-нибудь другой? Это крайне важно. Он сломан, она утонула, ещё никто не отошёл от предательства деда Жени, который даже не сломался - струсил.

Подключается ещё один "свой": "Видите, он сломался и сдвинулся. И счастье Жени, что он остановился. Если бы было продолжение, он вошел бы в спинной мозг. Он мог бы уехать оттуда на колясочке. Это могло привести его к инвалидности" Видите, спрашивают они, видите? Конечно же, конечно же видим. Мог бы уехать на колясочке, но почему-то решил уехать на хорошей тачилле, в которой шансов получить инвалидность - а между прочим, нажить её можно просто ковыряясь в носу или разбивая телеэкран с одним бездарным актёром далеко не оскароносной комедии "Спинка бо-бо" - всё-таки куда больше, чем прикладывая к спине шурупы и делая рентгенодубли. Автор сценария и режиссёр - Яна "а дальше запишем тебе альбом" Рудковская.

"Да, я могу ходить, могу двигаться, могу приседать, спать, лежать – все это нормально, но у меня усиливаются боли. И из-за этого нужно что-то делать" Ходи, двигайся, приседай, лежи и спи, но, дед Женя, нет ничего нормального в том, что первым в списке твоих возможностей или, если тебе угодно, планов не находится места для "покаяться". Воздуха, наверное, не хватило, слов многовато, дыхание сбило, вишь, старость, какие тут аксели-..яксели. Не нужно уже ничего делать, у нас от этого усиливаются боли - пожалей наш пресс, мы люди взрослые, от цирка отвыкли, впечатлительные.

"Я выбрал этот путь – кому-то все доказывал, что я лучший, что страна такая классная" Знаете когда клоуны начинают думать в духе "страна это я"? Когда страна им слишком многое позволяет. Потом обычно страна как-то перестает им это позволять, ну так, постепенно, и клоун выступает уже в печальном образе "заслуженного тренера в американской спортшколе" или "судьи в крайне популярном тв-формате". Такого жалеть бы да жалеть, не будь у клоуна морда кое-чем размалёвана. Хотя - этот путь выбрал он.

Путь шута шурупового.

"Искренний поклон, будем продолжать дальше" Подписывайтесь, show must go on.
Автор

Vladimir Karstennev

557

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/31958-1.gif

Ан – нет. Почему не отдать флаг России Виктору Ану – это большая ошибка

Хотя это новость и пришла в разгар невероятного лыжного марафона, вы уже в курсе: знаменосцем сборной России на церемонии закрытия станет Максим Траньков.

Для начала: Максим Траньков – это очень толковый выбор. Максим Траньков – это человек, который заслуживает любого выдвижения из масс. Максим Траньков – это один из немногих настоящих мужчин в виде спорта, в котором с каждым годом становится все больше истеричного и все меньше мужского.

Свернутый текст

Фигурное катание у меня и раньше вызывало много вопросов: и тем, как местные звезды выглядят, и тем, как безропотно прячутся за широкие шубы своих тренересс, и тем, как засовывают язык в одно место, когда стоило бы подать хоть какие-то признаки жизни (или я пропустил, как Максим Ковтун что-то говорил о своей неожиданной «пропаже»?).

Впрочем, сильнейшим прорывом на этом пути стали последние две недели, особенно – пышные проводы Евгения Плющенко в эфире Андрея Малахова. Чтобы увидеть, во что фигурное катание может превратить мужчину, достаточно посмотреть этот эфир хотя бы четверть часа. Пока самые разные люди из самых разных мест жалели Женю, сам Женя не испытывал ни капли смущения. Женя нежился в этой похвале, как вареник нежится в кастрюле с кипятком – то есть чувствовал себя на своем месте. Вполне допускаю, что мой мир устроен не очень правильно, но мне незнакомы амбициозные и вполне здоровые мужчины, которые испытывали бы удовольствие от того, как их жалеют и гладят по головке на глазах пары десятков миллионов человек.

Так вот Максим Траньков – это совсем про другое. Траньков – это про физическую силу, про сумасшествие, про умение внезапно все поменять, про счастливый случай воссоединиться с, возможно, самой достойной женщиной среди тех, что работают сейчас в русском фигурном катании.

Свернутый текст

Все это надо знать, чтить и радоваться. Однако когда дело касается политического события вроде закрытия/открытия Олимпиады, все это уходит в тень. А выходят из нее люди вроде Виктора Ана.

Закрытие/открытие Олимпиады – это ведь про политику, не про спорт. Там руководители стран, там их жены (в отдельных случаях – девушки), там напичканное символами художественное представление, но самое главное – там аудитория в несколько миллиардов зрителей (я не преувеличиваю), большинство из которых не включало ни одной спортивной трансляции по ходу Олимпиады. Закрытие/открытие Олимпиады – это прекрасный способ сделать несколько важных сообщений для неискушенной публики. И одно из самых важных таких сообщений после этой Олимпиады, разумеется, должен делать Виктор Ан.

Первым адресатом стал бы весь мир. Мир привык, что от России можно получать примерно две вещи – большие деньги и красивых женщин. В истории с Аном также фигурируют деньги (говорят, за переезд именно в Россию, а не другую страну он получил почти миллион долларов подъемными). Но повертевшись по короткому сочинскому кругу, Виктор Ан показал: при определенных обстоятельствах иностранец может обрести в России и то, что не гарантируют человеку ни деньги, ни женщины. В России он может обрести счастье.

Однако главным адресатом этого месседжа должна стать та часть русского народа, которая с гораздо меньше восторгом, чем мы с вами, прыгала по своим квартирам вечером этой пятницы. Это мы с вами считаем, что никого роднее этого милого корейца сейчас не существует, но мы – это еще не вся страна. В России живут миллионы людей, которые по-прежнему потребляют мир с помощью госпропаганды, которая изо дня в день вбивают в их мозги: иностранцы – враги, они хотят выкачать из нашей земли всю нефть, а из вас и ваших детей – сердца и души. В России живут миллионы людей, для которых Виктор Ан не супергерой, а «китаеза с прической как у педика». Кто-то назовет эту часть русского народа «быдлом»; я как воспитанный человек назову ее «неискушенной публикой». И надо понимать, что такие суждения – это не вина этих людей, это их беда.

Такой беды стало бы хотя бы чуточку меньше, если бы флаг на закрытии получил Виктор Ан.

    Виктор Ан, урожденный Ан Хен Су, – мой лучший друг все последние недели. И хотя бы ради этого ему стоило отдать сегодня российский флаг Ретвит

Та самая неискушенная публика увидела бы человека сенсационной расы, имени и внешнего вида и зачесала бы свои затылки. В процессе чеса она узнала бы его историю – я все же верю, что на открытиях/закрытиях рассказывают не только слезоточивые сказки про губернатора ХМАО, но и про непосредственных участников парада. Узнала бы историю, в которой есть травмы, которые были преодолены тихо, без съемочной группы Первого канала, вылетевшей вместе со спортсменом на медосмотр в Израиль. В которой есть уважение к русской культуре: в смысле изучения нашего языка Ан, конечно, не бразильский футболист Гильерме (абсолютный умница), но и далеко не американский баскетболист Холден (расслабленный лентяй). В которой есть невероятное влияние на окружающую среду: ни серебра Владимира Григорьева, ни эстафетной троицы (Григорьев, Елистратов, Захаров) никогда бы не случилось, если бы последние три года они не работали рядом с мастером своего ремесла.

Нет никаких сомнений, что российская власть проваливает миграционную политику. Нет никаких сомнений, что большинство из тех, кто приезжают к нам из приграничных республик, никогда не принесут России никакой пользы, если вынести за скобки места общепита национальной кухни. Но также нет никаких сомнений, что иностранцы будут приезжать и приезжать в Россию до тех пор, пока из ее недр бьет много денег – с этим невозможно бороться, с этим надо как-то жить. Жить будет чуть проще, если неискушенная публика поймет: в потоке инородцев могут встречаться не только враги и конкуренты, но и друзья.

Виктор Ан, урожденный Ан Хен Су, – мой лучший друг все последние недели. И хотя бы ради этого ему стоило отдать сегодня российский флаг.

Русские люди давно узнали, что мы можем становиться чужаками. Пришло время узнавать, что чужаки могут становиться одними из нас.
Автор Юрий Дудь

Отредактировано Оlly (2014-02-23 17:41:26)

558

Калгари - Сочи. Параллели истории. Екатерина ГОРДЕЕВА: на рейсе из Калгари трезвыми были только я и пилот

http://images.aif.ru/003/107/5724d767eb07266214049aa746966b1b.jpg

Она стала последней советской и первой российской чемпионкой в соревнованиях спортивных пар

После триумфальных побед в Сочи российского фигурного катания, которое тоже приближало субботнее повторение медального рекорда советской дружины Игр в Калгари, самое время вспомнить тех атлетов, которые ковали успех 1988 года. В фигурном катании конца 80-х признанными лидерами в соревнованиях спортивных пар стали Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Олимпиаду в Калгари, где последний раз выступала сборная СССР, этот дуэт выиграл уверенно и убедительно. После этого фигуристы ушли в профессионалы, что тогда было и престижно, и выгодно.

Свернутый текст

Игры в Альбервилле, где наши спорт­смены выступали под олимпийским флагом, Екатерина и Сергей пропустили. Чемпионами там стали питерские фигуристы Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Перед Олимпиадой-94 в Лиллехаммере руководители МОК приняли революционное решение, разрешив вернуться на олимпийский лед профессионалам. Вернулись многие прославленные чемпионы: немка Катарина Витт, американец Брайан Бойтано, британский танцевальный дуэт Джейн Торвилл - Кристофер Дин. Но только российской спортивной паре удалось вновь подняться на высшую ступень пьедестала. В соперничестве с парой Мишкутенок - Дмитриев свое второе золото завоевали Гордеева и Гриньков.
Безмятежная и счастливая жизнь двукратной олимпийской чемпионки прервалась в одночасье: в 25 лет она потеряла своего мужа и партнера Сергея Гринькова. Его сердце остановилось прямо на тренировке в Ледовом дворце ЦСКА. Сиротой осталась маленькая Даша. Продюсеры американского шоу, с которым у российских фигуристов был подписан контракт, активно стали эксплуатировать образ безутешной вдовы на льду. А Катя жила так, как и должна была жить молодая красивая женщина. Работала, влюблялась, вышла замуж за олимпийского чемпиона Илью Кулика и родила дочку Лизу.
В олимпийской же летописи она останется единственной последней советской и первой российской чемпионкой в фигурном катании.

Дуэль на льду на дружбе не отразилась

- Бытует мнение, что на Играх-94 вы обыграли Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева за счет высокого авторитета у судей и поддержки со стороны руководителей отечественного спорта…
- Мне трудно судить об этом объективно. Мы откатали в Лиллехаммере свою программу так, как были готовы на тот момент. Выступления основных соперников просто не видели. На отношениях с товарищами по сборной дуэль на льду абсолютно не отразилась. Мы с Артуром дружили тогда, дружим и сейчас.
- Помните ли вы свои первые шаги в фигурном катании?
- Сегодня в это никто поверит, но меня отдали в спортивную школу, чтобы подготовить к поступлению в хореографическое училище. Мой отец был танцором Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии и очень хотел, чтобы дочери пошли по его стопам.
- Мама, работавшая в ТАСС, не видела в вас будущую журналистку?
- Она не была журналистом, а работала телетайписткой. Ей просто хотелось, чтобы дочка занималась тем, что ей нравится.
- Кем, если не секрет, хотели быть в детстве вы?
- Лесником. Это, естественно, были детские мечты. Когда в 11 лет встал вопрос о выборе между хореографией и фигурным катанием, я уже была в обойме сборной СССР. Хотя с четырех лет у меня была солидная балетная подготовка, на льду все же получалось лучше.
- С ранних лет ваша жизнь проходила на сборах…
- Такова судьба спортсменов. Когда ребенка отрывают от родителей и приучают к жесткой дисциплине, он рано взрослеет, становится более ответственным, что ли.
- Кто был более ответственным в паре Гордеева - Гриньков?
- Все говорили, что я, хотя Сергей был на четыре года старше. Наверное, мой отец, который был человеком строгим и дисциплинированным, выработал во мне характер. Он не учил меня этому специально, но я понимала с ранних лет, насколько важно вовремя и в должном тонусе прийти на тренировку.
- Лучшие программы вам с Сергеем ставила Марина Зуева, которая сейчас является признанным мэтром танцев на льду….
- Когда мы выступали за ЦСКА, Марина работала там хореографом, вела нас с Сергеем с самого начала карьеры. У нее была своя оригинальная методика. Она приносила фотографии, с которых мы копировали позы. Марина никогда не говорила: «Сделай так». Она просила: «Покажите птиц, цветы, любовь, солнце». Зуева чувствовала нас, именно этим объясняется удачный опыт сотрудничества.

«Лунная соната» - это история нашей любви

- Какая из программ, поставленных Зуевой, была для вас с Сергеем самой любимой?
- Марина ставила нам разные программы. Были такие, когда мы должны были выступать для зрителей, улыбаться судьям, показывать им себя, а были такие, когда она говорила: «Для того чтобы всё получилось, тебе надо кататься только для себя, чтобы зрители почувствовали ваши отношения». Когда Марина поняла, что мы влюблены друг в друга, она предложила танцевать нам «Ромео и Джульетту». Мы могли по-новому взглянуть другу на друга на льду. И «Лунная соната» Бетховена - это фактически история нашей любви.
- После смерти Сергея вы написали достаточно откровенную книгу о своей жизни. Это нужно было вам, чтобы пережить потерю мужа?
- Может быть, сегодня и не стала бы выносить подробности своей жизни на всеобщее обозрение. После смерти Сергея мои агенты убедили, что просто необходимо написать такую книгу. Потом поняла: мне и самой в первые месяцы после потери нужно было выговориться. Пусть даже журналисту, который мне помогал в работе. До 25 лет моя жизнь складывалась успешно и благополучно. Смерть Сергея стала сильным ударом, который удалось выдержать благодаря поддержке друзей и близких. Сейчас осталась память, осталась наша дочь Даша. Я же живу сегодняшними радостями.
- Фигурное катание - это мир с жестокими законами. Приходилось ли вам жить по ним в бытность действующей спортсменкой?
- Честно говоря, никогда не чувствовала недоброжелательного отношения по отношению к себе. Естественно, никогда не оставляла без присмотра своих коньков, пила воду только из бутылок, принесенных с собой. При этом никто из соперников ничего плохого мне не делал. Хотя слышать приходилось о многом.
- Популярный американский журнал включил вас в число 50 самых красивых женщин мира. Кого бы в этом списке поставили на первое место вы сами?
- К подобным конкурсам отношусь весьма скептически. По каким критериям или законам можно оценить женскую красоту? Я бы на первое место поставила свою маму, которую вряд ли кто-то из устроителей подобных конкурсов видел хотя бы раз в жизни. Объективных оценок на подобных шоу быть не может.
- Два золота Олимпиад - это объективная оценка ваших заслуг?
- Не моих персонально, а наших с Сергеем. Меня смущает, когда ведущие шоу объявляют: «Олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева…» и забывают добавить: «…в парном катании».
- Какая из двух выигранных Олимпиад вспоминается чаще?
- Лиллехаммер. В 1988-м я была еще совсем девчонкой, просто не воспринимала должным образом всего происходящего. Запомнилось только то, что нам прямо в Калгари выдали какие-то фантастические, по советским меркам, премиальные. Я купила себе сережки с бриллиантами и впервые в жизни сделала химическую завивку. Еще отлично помню перелет в Москву. Дело было 29 февраля, и вся олимпийская делегация прямо в воздухе отмечала день рождения знаменитой лыжницы Раисы Сметаниной. Во всем самолете трезвыми, наверное, было только два человека: я и пилот.
Светлана НАУМОВА.

559

Эмили написал(а):

Екатерина ГОРДЕЕВА

А я в поисках этой пары в сером с таким удовольствием Катю с Сергеем пересмотрела!

560

Точка отсчета

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/41615/57643_345px.jpg

ИТОГИ СОЧИ-2014

Две недели олимпийского турнира по фигурному катанию включили в себя все, что только бывает в спорте: победы и поражения, внезапные взлеты и трагические разочарования, мужество новичков и бессилие ветеранов. Но главное – эти Игры подарили нам моменты, которые будут помниться всю жизнь.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

ИГРЫ ЛИПНИЦКОЙ
Можно сколько угодно сейчас говорить о том, что командный турнир получился в Сочи не совсем полноценным – без участия в нем всех сильнейших со стороны США и Канады – главных соперников России. Главное не в этом. А в том, что все, кто выступал в российской команде, прошли этот турнир так, что их было не в чем упрекнуть. Это ведь крайне важно – понимать, стоя на пьедестале, что ты не просто получил золотую медаль, но завоевал ее.

Свернутый текст

Именно в командном турнире случились два выступления, которые смело можно назвать ключевыми. Это произвольная программа Ксении Столбовой и Федора Климова в состязаниях спортивных пар, сделавшая очевидными как дальнейшие намерения пары, так и их реальную мощь, и оба проката Юлии Липницкой, благодаря которым 15-летняя кроха в одночасье стала любимицей всего мира.

И дело ведь совершенно не в возрасте и не в трогательности программ. А в том, с каким яростным напором Юля "рвала" на пути к олимпийскому золоту всех своих соперниц. Так что в ответе на вопрос, чей вклад в командную копилку был наиболее весом, двух мнений, что называется, быть не может.

ИГРЫ МОЗЕР
Творцы больших побед обычно остаются за кадром, но применительно к турниру спортивных пар я бы прежде всего подняла на пьедестал не Татьяну Волосожар и Максима Транькова, ставших двукратными чемпионами, а их наставника Нину Мозер. Тренера, не просто блистательно справившегося со своей олимпийской задачей, но и как-то незаметно сумевшего вернуть всем фигурнокатательным болельщикам уверенность: потеря российским парным катанием лидерских позиций, которая произошла после Игр в Турине, была всего лишь досадным недоразумением.

ИГРЫ СОТНИКОВОЙ
Почему она? Этим вопросом, похоже, до сих пор задается весь мир, продолжающий дискутировать о том, насколько заслуженной стала победа в женском одиночном катании российской спортсменки. Соглашусь с распространенной точкой зрения: если бы Игры проводились в Италии, чемпионкой, скорее всего, стала бы Каролина Костнер. Если бы Игры проводились в Корее, золото, вне всякого сомнения, досталось бы чемпионке Ванкувера Юне Ким. При равном катании плюсов “домашних” стен всегда бывает достаточно, чтобы чемпионкой стала "своя" спортсменка.

В чем именно обе фигуристки уступали Сотниковой? Наверное, в том, что не сумели удивить. Итальянке удалось сделать на этих Играх то, что не удавалось на двух предыдущих, – чисто выполнить не бог весть какие сложные по нынешним меркам элементы в двух выступлениях подряд. Что до Ким – она всего лишь повторила свой ванкуверский прокат, не добавив к этому ничего нового. Тут более чем уместно вспомнить знаменитую фразу Алисы в Стране чудес: "Если ты что есть сил не бежишь вперед, то остаешься на месте".

Показательным, кстати, было выражение лица кореянки после финального проката: она прекрасно понимала, что битва проиграна. Оценки лишь стали официальной фиксацией случившегося.

ИГРЫ – ДУЭЛЬ
Возможно, миру еще только предстоит осознать, битва какого накала ждет нас в ближайшие годы. Я снова про женское одиночное катание. Еще пару лет назад мы искренне полагали, что девичьим вариантом некогда великой олимпийской дуэли "Плющенко – Ягудин", в которую так или иначе была вовлечена вся страна, может стать противостояние в Сочи Сотниковой и Лизы Туктамышевой. Олимпийский сезон внес коррективы. Мы не успели оглянуться, как получили двух олимпийских чемпионок с не по-детски яростным стремлением к мировому господству на льду. Если добавить сюда столь же жесткое профессиональное противостояние двух молодых (по меркам фигурного катания) и крайне честолюбивых тренеров, рискну предположить, что былые разборки подопечных Алексея Мишина и Татьяны Тарасовой станут восприниматься, как детские игры на лужайке.

Что тут добавить? Сил вам, девочки!

ИГРЫ – НАЧАЛО
Послеолимпийский чемпионат мира считается в кругах пишущих о фигурном катании журналистов наименее интересным из всех возможных турниров. Нынешний – тот, что в марте пройдет в японской Саитаме, обещает стать исключением. Если в Турине выступления большинства российских олимпийских чемпионов стали прощальными, оборвав поистине великую эпоху, то Игры в Сочи превратились в точку отсчета. В разряд must see на предстоящем мировом первенстве можно смело заносить женское одиночное катание с поединком Сотниковой и Липницкой, танцевальные битвы между Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым и бронзовыми призерами сочинских Игр в личном первенстве Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым. Причем совершенно не исключено, что если от поездки в Японию откажутся лидеры канадской и американской команд, именно наши спортсмены поведут борьбу за золото.

Столбовой и Климову в Японии предстоит доказывать, что их успех в Сочи – основателен и закономерен. И даже в состязаниях мужчин всем нам будет за кого болеть – неважно, окажется этим спортсменом Максим Ковтун или вице-чемпион Европы Сергей Воронов.

Другими словами, все только начинается. Будет жарко. Не пропустите!

http://www.sport-express.ru/olympic14/f … ews/41615/

561

Семен |,  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif
Елена Ильиных - Никита Кацалапов, Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Виктория Синицына - Руслан Жиганшин и тренеры сп

Во вторник, 18 февраля, в Медиацентре Сочи в рамках работы «Пресс-центра Олимпийской команды России Кока-кола» прошла пресс-конференция с участием российских фигуристов. Во встрече с журналистами приняли участие танцевальные дуэты Елена Ильиных - Никита Кацалапов, Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Виктория Синицына - Руслан Жиганшин и тренеры спортсменов.
http://sportprimorye.ru/uploads/posts/2014-02/1392852347_vt2_7041.jpg

Свернутый текст

Соревнования в танцах на льду XXII Олимпийских зимних игр завершились понедельник, 17 февраля, и в этом виде фигурного катания россияне не остались без наград. Ильиных и Кацалапов на первых в карьере Олимпийских играх принесли в копилку национальной сборной бронзовую медаль. По сумме короткой и произвольной программ спортсмены набрали 183,48 балла. Чемпионами стали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, которые в Ванкувере были серебряными призерами – 195,52. А канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, которые победили в 2010 году, на этот раз заняли второе место – 190,99.

«Мы хотим сделать так, чтобы смотрели не на канадцев с американцами, а на российские пары и мы были их соперниками», - заявил Кацалапов.

По признанию Ильиных, их переполняет счастье от проделанной работы. «Невероятное ощущение - находиться здесь. Думаю, без преувеличения все спортсмены должны быть благодарны за организацию Олимпийских игр в Сочи. Мы очень признательны всей нашей команде, всем, кто нам помогал, тренерам, людям, которые вкладывали в нас душу, болельщикам, которые так сильно нас поддерживали. Это невероятные ощущения, мы очень счастливы находясь здесь, да еще и выиграв медали", - сказала фигуристка.
http://sportprimorye.ru/uploads/posts/2014-02/1392852300_vt2_7051.jpg
Кацалапов также поблагодарил всех, кто был причастен к проведению "этого огромного праздника". "Мы немного эмоционально выдохлись после соревнований, чтобы вам сейчас показать насколько нас переполняет радость", - добавил он.

Стоит отметить, что Ильиных-Кацалапов и Боброва-Соловьев стали олимпийскими чемпионами в составе сборной России в командном турнире, медали в котором в Сочи были разыграны впервые.

В свою очередь Соловьев рассказал, что когда семь лет назад стало известно о том, что Сочи станет столицей XXII Олимпийских зимних игр, они с Екатериной поставили себе цель отобраться в команду. Боброва и Соловьев в Сочи заняли пятое место.

"Это новость подтолкнула нас к тому, чтобы показывать хорошие результаты, которые бы дали возможность поехать на домашние Олимпийские игры. Не каждому дано участвовать в Олимпиаде, но у каждого есть цель - хотя бы просто ощутить этот праздник, радость, счастье, побывать на Ирах, тем более у себя в стране, это потрясающее и незабываемое ощущение, которое нельзя передать словами", - сказал Соловьев.

Боброва также вспомнила известие о том, что в Сочи пройдут Олимпийские игры, после чего основной целью стало участие в домашних Играх. "Основная цель за эти годы – это Сочи… Сейчас немного отдохнем и надо ставить новые цели, новые мечты. Я не расстраиваюсь, что это все закончилось, даже немного радуюсь, мы к этому очень долго шли. Спасибо всем, кто помогал и кто был причастен к этому, мы получили огромное удовольствие ", - отметила она.

«Когда мы еще выходили на лед на первой тренировке на стадионе «Айсберг», мы уже почувствовали такую поддержку, хотя зрителей было в десять раз меньше, - продолжил Соловьев. - И мы поняли, что этот заряд положительной энергии только пойдет в плюс каждому из тех, кто будет представлять нашу страну. Огромное спасибо за этот положительный заряд энергии, которые принесли трибуны», - заявил Соловьев.

«Я думаю, хорошая была поддержка не только нашим спортсменам, но и в отдельности всем, кто принимал участие в Олимпийских играх», - добавил спортсмен.

Тренер Ильиных и Кацалапова Николай Морозов отметил, что Боброва и Соловьев тоже прекрасно откатали свои программы, просто им немножко не повезло. "Это соревнование, поэтому результаты бывают разными. Но то, что катание на высоком уровне показали обе пары, это точно. Всеми специалистами было отмечено, что пары катались и боролись до конца", - сказал Морозов.

«Публика ждала от наших спортсменов высоких результатов в Ванкувере, но этого не произошло. Менялось поколение, и потребовалось восемь лет, чтобы результаты вернулись. И как мы видим сейчас, у нас сильная команда. Наверное, к следующим Олимпийским играм мы увидим больше спортсменов и, думаю, что будет еще больше медалей», - заявил Морозов.

Тренер, впрочем, как и танцевальные дуэты, также рассчитывает, что Юлия Липницкая и Аделина Сотникова смогут побороться за медаль в женском одиночном катании, которое завершит программу соревнований по фигурному катанию в Сочи.

В заключение тренер Николай Морозов заявил, что это лучшие Олимпийские игры. "Они были сделаны невероятными усилиями и то, что сейчас происходит, я даже в это не верю. Спасибо всем, кто участвовал в организации и строительстве этих Игр, огромное спасибо всем, кто помогал в подготовке к Олимпийским играм, нам были предоставлены все условия и все возможности, чтобы ребята могли готовиться и тренироваться. Без всей этой помощи таких результатов точно не было бы", - сказал Морозов.
Автор
Семен |

562

Почему Юлия Липницкая - лучшее явление Олимпиады
Никита Надёжин

http://db2.stb.s-msn.com/i/5D/DF202FBC7B6C6B212776B8610463D_h498_w598_m2.jpg

История успеха Юлии Липницкой очень показательна. Эта история показывает, как каждодневные тренировки помогают добиваться успеха даже в очень молодом возрасте. Неважно, какой это спорт, неважно, какие обстоятельства - если человек упорно оставляет свое здоровье на тренировках, то он обязательно добьется успеха. Примеров тысячи. Пишите письма, вам ответят.

Юлия Липницкая не только своим катанием заставляла смотреть всех нас фигурное катание, но и наверняка заставила молодежь и всех-всех задуматься встать с дивана, выйти на улицу и начать чем-то заниматься - не обязательно фигурным катанием.

Свернутый текст

Причем такой пример не единственный: Виктор Ан всех заставил полюбит Шорт-трек, как родной вид спорта. А Вик Уайлд показал, что побеждать в сноуборде вполне реально. Для этого и нужно проводить Олимпиаду. Россия сделала то, что сама, наверное, не ожидала - выиграла там, где это никто не ждал. И тем самым примерами Ана и Уайлда продвинуть их спорт в массы.

То же самое и Липницкая. Молодые девочки, которые пойдут в фигурное катание будут думать: «Я хочу быть, как Липницкая или Сотникова». Это очень здорово. Эти девочки будут каждый день мотивировать себя данной фразой, дабы придать себе сил заниматься этим. Подумайте сами: любому очень привлекательно слышать, что олимпийским чемпионом можно стать и в 15 лет.

Олимпийский чемпион - это вершина айсберга для любого спортсмена в любом возрасте. По сути, после олимпийского золота можно и карьеру заканчивать. Тара Липински закончила заниматься фигурным катанием в 19 лет, а ведь именно она (до Липницкой) была самой молодой олимпийской чемпионкой, выиграв в возрасте 15 лет 255 дней. Миссия Липницкой довольно проста: ей нужно продолжать работать. Ни капли не сомневаюсь, что это она и будет делать. Отличительная черта Юли в том, что в своем молодом возрасте у нее все в полном порядке с головой. Это видно и по действиям, и по интервью.

Все же прекрасно понимают, почему за Липницкую переживают и радуются, как за родную. Нельзя не переживать за девочку, которая выходит на лед и выполняет в 15 лет то, что не каждому дано. За Липницкую, что называется, хочется болеть. И я хочу, и вы хотите. И все мы огорчились, когда у нее не получилось круто выступить в одиночном турнире. И мы были счастливы. когда у ней все получилось в командном турнире. Она единственная на этой Олимпиаде откатала 4 программа, проще говоря, выступила 4 раза. И в командном, и в личном турнире. Что не делайте со своим состоянием, а это большая усталость. К тому же, вездесущие журналисты, которые не давали проходу. Это тоже стресс, и это напрягает каждого.

Никто уже не хочет болеть за Плющенко, потому что он, по мнению многих, предал, не оправдал, зачем лез вообще. Никто не понимает, что у человека могла отвалиться спина вместе с шурупами прямо на льду. Всем все равно на травмы, на предрасположенности, на все плевать. Во время командных никто не помнил, как зовут Ковтуна. Я введу к тому, что и Плющенко надо было поддержать, как и Липницкую. А у спортсменов кровь одна, они все понимают, и Плющенко поддерживают.
http://www.notimex.gob.mx/imagenes/slideInteriores/p40220119.jpg
Уже в детском возрасте Липницкая отличалась от всех своих сверстников. В четыре года на каток ее привела мама. Юлия увлекалась как фигурным катанием, так и гимнастикой, благодаря которой имеет фантастическую растяжку. Вращения, которые мы видим в ее программах, плоды этой работы. Начиная с 2009 года, переехав в Москву Липницкая начала тренироваться у Этери Тутберидзе. Первые большие успехи были в сезоне 11-12: она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, который выиграла. Затем аналогичная победа на этапе в Италии. В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юля была первой, переиграв ближайшую соперницу на 17 баллов. Следующий серьезный старт был Чемпионат России, где Липницкая заняла второе место, проиграв Аделине Сотниковой. Перед Олимпийскими Играми Юлия выиграла Чемпионат Европы в Будапеште, оставив за спиной уже Сотникову, причем проиграла короткую программу, но выиграла произвольную с отрывом. Спасибо за такую идеально-красивую программу «Список Шиндлера» под музыку Джона Уильямса.

Тара Липински отличалась детским стилем катания, радуясь каждому исполненному прыжку, никак не соотнося это с музыкальным сопровождением. Мао Асада была первой женщиной, исполнившая каскад из трех тройных прыжков: тройной флип - тройной риттбергер - тройной тулуп. Не раз приходилось видеть мнение, что катание Липницкой - детское. Я думаю, что ее катание находится в переходе к более взрослому. По крайней мере, ее катание отличается от Сотниковой. Может, все же дело в небольшом преимуществе в возрасте? Хотя Липницкая в произвольной программе делала сложные каскады: тройной лутц - тройной тулуп.

Юля Липницкая - одна из самых талантливых в России фигуристок. Посредственность от таланта отличить достаточно просто. Недостаточно талантливого спортсмена можно научить основам, можно натренировать, можно научить побеждать, но ему не будет хватать совсем чуть-чуть. Это не проблемы спортсмена - он может пересмотреть отношение к себе. Таланту при соответствующей работе над собой будь доставаться легче, причем человек будет это чувствовать. Но, он обязан тренироваться и работать, тогда будет результат. Так решает Природа. Липницкую трогал Бог, даровав ей, как физические данные, так и человеческие. Можно растяжку натренировать, но кому-то это дается сразу, а кому-то над этим нужно работать. Кто-то хочет использовать эти качества, а кто-то нет.

Нельзя не отметить огромной вклад в развитии Липницкой ее тренера Этери Тутберидзе. На этой Олимпиаде фактор тренера должен сыграть важную роль, потому что для Юлии это первая Олимпиада и вообще первый старт на таком серьезнейшем уровне. Тренер, обладающим каким-никаким опытом, должен чувствовать свою ученицу, предопределять каждый ее шаг, а в ситуации с Липницкой и Тутберидзе здесь не должно было быть никаких проблем. Невооруженным глазом видно, как у них между собой есть химия и это неудивительно - они работают вместе давно.

Уважение заслуживает то, что Липницкая после произвольной программы на камеру извинилась, что заняла пятое место. Что я думаю по этому моменту? Вау! Я впервые в жизни вижу, что человек, у которого все только начинается в карьере, извиняется за пятое место. Извинялись ли хоккеисты? Максимализм буквально зашкаливает - и это нормально. Спортсмены, которые хотят развиваться, выходить на новый уровень, и должны быть максималистами, иначе, зачем вообще этим заниматься? Это спорт новых возможностей и достижений.

Выступление Липницкой на Олимпиаде в Сочи - это явление, атомный взрыв. И сама Юля - это явление, которое нужно было нам уже давно. Девочка полюбилась каждому, западная пресса не может не написать про нее без слова «бриллиант». И спасибо, что это бриллиант появился в России, и за него уже сейчас можно искренне переживать и гордиться.
Автор
Никита Надёжин

563

Роднина: Радость - чувство преходящее, оно требует подпитки

Итоги Олимпиады в Сочи прокомментировала легендарная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина

Самой урожайной олимпийской дисциплиной в Сочи для нас стало фигурное катание: три золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. Итоги сочинского турнира специально для «Труда» прокомментировала легендарная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Свернутый текст

— Впечатления от Олимпийских игр у меня замечательные. Семь лет назад в Имеретинской долине был пустырь. Теперь же, когда я увидела всю эту великолепную структуру здесь, в прибрежном кластере, а также на Красной Поляне, меня переполняет гордость за страну. А результаты, которые показали российские спортсмены в Сочи, это чувство гордости еще усиливают.

Особенно сильные эмоции вызывает все, что связано с фигурным катанием. Пусть не обижаются на меня представители других дисциплин, но на данный момент у меня самое яркое впечатление осталось от победы Сотниковой. Аделина сейчас на наших глазах сотворила историю. Вспомните: наши представители парного катания впервые выиграли Олимпийские игры в далеком 1964 году, танцоры — в 1976 году. Мужчины нам тоже приносили победы на Играх много раз подряд. И только наши одиночницы долго держали нас в нетерпении и ожидании. И вот наконец потрясающая победа. К тому же я уверена, что Сотникову, как и Липницкую, впереди еще ждут многие триумфы на международном уровне.

Что касается нашей юной звездочки Юлии Липницкой, то она неудачно выступила в турнире одиночниц в Сочи. В том смысле, что она уже сейчас готова на более высокий результат. Но примите во внимание тот факт, что она молода, еще моложе Аделины. И у нее совсем маленький соревновательный опыт в подобных турнирах среди взрослых. Здесь ей приходилось выходить на лед и кататься четыре раза в течение короткого времени. С такими нагрузками тяжело справиться физически и особенно психологически.

Меня здесь часто спрашивают, кому на Олимпийских играх было сложнее — опытнейшему Плющенко или нашим олимпийским дебютанткам? С одной стороны, девушкам было труднее преодолеть волнение и приспособиться к непривычной для них обстановке. И постоянно убеждать себя и других, что ты можешь, что ты достоин представлять свою страну. С другой — в ситуации с Плющенко очень сложно поддерживать свое громкое имя, когда миллионы любителей спорта от тебя ждут лишь победы, не признавая никаких других результатов, кроме первого места на каждых соревнованиях. При этом не принимая во внимание тот факт, что у тебя могут быть травмы, временные спады и недомогание, да и просто молодые воспитанники достигли больших высот. Поэтому давайте все же будем более снисходительными к спортсменам.

И, конечно, я не могу обойти вниманием большой успех нашей спортивной пары Татьяна Волосожар — Максим Траньков. Они на голову превзошли всех своих соперников, что в принципе ожидалось до начала Олимпиады. Но одно дело ожидать, а другое — выйти и доказать, что ты лучший. И это в Сочи удалось сделать многим российским спортсменам. Браво им! Но напомню: радость — чувство преходящее. Оно требует регулярной подпитки.

http://www.trud.ru/article/26-02-2014/1 … pitki.html

564

Оксана КАЗАКОВА: Выбор состава сборной перед Нагано тоже был непростым

http://sport-weekend.com/images/stories/other/kazakova.jpg

Хорошо, что молодежь в обсуждения не втягивали, как и накануне Сочи, - считает олимпийская чемпионка-1998 по фигурному катанию

Нагано - Сочи. Параллели истории

Свернутый текст

Три золотых медали, да еще серебро и бронзу завоевали в Сочи российские фигуристы, значительно опередив всех соперников: спортсмены из США и Японии только по разу поднимались на высшую ступень пьедестала почета. С разговора об успехе наших фигуристов началась беседа корреспондента «Спорт уик-энда» и петербургской фигуристки Оксаны Казаковой, обладательницы олимпийского золота Нагано, которое она завоевала в 1998 году в паре с Артуром Дмитриевым.

Плющенко - настоящий боец

- Накануне старта сочинской Олимпиады вы в разговоре с нашей газетой говорили о неплохих перспективах сборной России в парном катании, о возможных наградах, пусть и не высшего достоинства в танцах и упорстве молодых девушек-одиночниц. Довольны, что этот скромный прогноз настолько превзойден?
- Очень рада, все ребята - молодцы! Считала, что в парном катании главное - справиться с нервами. Так и получилось, наши пары даже превзошли ожидания, заняв и первую, и вторую ступени пьедестала. Так что финал выдался действительно классный! Татьяна Волосожар и Максим Траньков принесли золото, как я и предполагала, а что касается серебра Ксении Столбовой и Федора Климова, то в душе тоже рассчитывала на эту пару. Конечно, им непросто было бороться с фигуристами из Германии, однако соперники все же допустили ошибки.
На Олимпийских играх неожиданности не редкость, здесь бывает всякое, поэтому довольно часто и молодые спортсмены добиваются титулов. Вспомним, например, Тару Липински. Вот и в Сочи наши девушки Аделина Сотникова, Юля Липницкая проявили себя с самой лучшей стороны. Две наши танцевальные пары одинаково шли в этом сезоне, иногда у них случались неудачи на соревнованиях. Здесь - в этот день, в этот час - более успешно сложилось для Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. В итоге - заслуженная бронза.
- А о командном золоте Плющенко и его снятии с турнира что думаете?
- Евгению хочу адресовать самые добрые слова: он - великий фигурист, настоящий боец, принесший для страны олимпийскую награду и преодолевший на пути к этой цели все преграды.

И «рыба» и «мясо» - все с медалями

- Вспоминалась после Сочи ваша нелегкая победа в Нагано?
- Конечно! Для меня путь на олимпийскую вершину был тогда неизведанным, а мой партнер Артур Дмитриев уже ходил этими дорожками. До Нагано мы занимали обычно третьи-четвертые места, поэтому казалось, что от победы нас отделяет целая пропасть. За короткое время многое удалось сделать, однако для меня выигрыш золотой награды тогда был тоже приятным шоком.
- Вспомните свою программу.
- О ней остались самые добрые чувства. Получилось практически всё. Для скатывания пары обыно требовалось четыре-пять лет, нам было предоставлено три года. У нас эта дистанция оказалась короче. Хочу отметить, что мне на этом сложном пути очень помогли родители. На соревнованиях короткую программу откатали чисто, стали первыми с хорошими оценками. В произвольной исполнили тройную подкрутку, два тройных выброса, тройной прыжок - то есть полный набор элементов. И даже чуть больше, чтобы быть на голову выше всех конкурентов и победить.
- Что услышали в момент победы от тренера Тамары Москвиной?
- У Тамары Николаевны в Нагано выступали две пары - еще и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, взявшие серебро. Она шутила, что привезла «рыбу» и «мясо» - как в ресторане, на выбор. Она надеялась, что кто-то из наших дуэтов выиграет Олимпийские игры, принесет медаль. Думаю, была довольна учениками, даже в первую очередь своей командой, сумевшей добиться успеха.
- После Нагано вы завершили карьеру.
- У меня желание кататься было. Но поскольку прошедшие три Олимпиады Артур Дмитриев всё всем уже доказал, да и здоровье нужно было беречь- ведь пройти три олимпийских цикла непросто, нервное испытание очень велико, посчитали: будем дальше выступать в шоу, участвовать в чемпионатах мира среди профессионалов, реализовывать элементы, не использованные в любительском спорте. Первый в мире четверной выброс мы сделали, когда ушли в профессионалы. И там было много интересной, творческой работы. Поездили много и, слава богу, прошли этот путь без травм, операций.

Москвина и Дмитриев оградили от переживаний

- Что, кроме фигурного катания, осталось в памяти от тех Игр?
- Фигуристы по традиции начинают соревноваться одними из первых. Нам даже не разрешили пойти на открытие, поскольку было довольно холодно: могли простудиться и не успеть восстановиться. Конечно, нам повезло, что Игры проходили в Японии, потому что сама атмосфера Олимпиады была в Нагано очень спокойной. Не наблюдалось сумасшедшего ажиотажа, как в Канаде или Америке, да и японцы по характеру более спокойный народ. Правда, каток для фигуристов не был особо большим. Ходили в последний день болеть за наших хоккеистов в финале, но, к сожалению, наши уступили.  Запомнились и посещения Русского дома.
- До этого ведь доводилось выступать в Японии?
- Да, и считала, что это для меня не очень счастливая страна. Однажды даже пришлось там сниматься с соревнований из-за падения. Впрочем, ехала на Игры довольно спокойной, и это, скорее всего, и помогло. Нагано - небольшой город, с точки зрения безопасности всё было проще по сравнению с последующими временами.
- С какими-то сложностями столкнулись перед Играми?
- Главной проблемой стало то, что нас не особо хотели посылать в Нагано. Мы не совсем были готовы к чемпионату страны. Но поскольку обычно неплохо выступали на чемпионатах Европы и мира, решили послать именно нас. Вероятно, Тамара Николаевна и Артур сумели убедить федерацию, что медаль будет. Меня, как молодую спорт­сменку, в эти обсуждения не посвящали, что сейчас считаю правильным, оградили от лишних переживаний.
- Как прошел вечер после победы?
- Медали вручали сразу после завершения соревнований на катке. Тогда у нас кабельное телевидение было не столь распространенным, и из-за разницы во времени олимпийские состязания из Нагано в европейской части России транслировались зачастую в записи. Интернет в стране находился на начальных стадиях развития. Так что о победе сперва сообщили в новостях, нас пригласили на две программы наших телеканалов, записали интервью.
- Для Дмитриева это была вторая олимпийская виктория, для вас - первая.
- Артур обнял меня после программы: «Молодец, Ксюшенька, мы это сделали! К чему шли, того добились». Мужчины не так эмоционально выражают свои чувства, как женщины. Был немногословен. И горд, конечно. Надо понимать, насколько все устают после свершенной цели. Эмоции, веселье обычно приходят только на следующий день. Я делила номер с одиночницей Машей Бутырской, которой ещё предстояли старты, поэтому тревожить её сон не могла.
- На родной земле как встречали?
- Состоялся прием в Кремле. Очень понравилось, как душевно, по-домашнему нас поздравил Борис Николаевич Ельцин. Нам вручили ордена, мы сфотографировались вместе. Приятно, что в непростые для страны времена спортсменов не забыли, сказали теплые слова, наградили. Президентский прием запомнился.
- Ваша тренерская деятельность продолжается?
- В настоящее время - нет. Сейчас возглавляю международный отдел в Университете имени Лесгафта. Что касается тренерской работы, с грустью отмечу: в последнее время многие наши спортсмены уезжают в Москву.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

565

Хорхе Фернандес: «Мутко знает все лучше всех»

Хорхе Фернандес – проживший 20 лет в СССР слепой остеопат из Нью-Йорка – поставил на ноги российских олимпийских чемпионов и рассказал об этом Eurosport.ru.

http://i.eurosport.ru/2014/03/03/1194267-24960355-640-360.jpg

Спорт высших достижений – сложная и тяжелая работа. Ваше тело выступает в роли единого отлаженного механизма, любой, даже микроскопический, сбой в работе которого может поставить крест на чемпионских надеждах. Любая мелочь и деталь имеют значение, особенно если мы ведем речь об Олимпийских играх. Недаром за спинами золотых медалистов стоит целая команда тренеров, администраторов, массажистов и врачей, вкладывающих душу в достижение результата. Российским спортсменам в Сочи удалось подтвердить высочайший класс обилием побед, которые войдут в историю. И одним из тех важнейших незаметных кирпичиков в успешной олимпийской конструкции стал проживающий в Нью-Йорке врач-остеопат, испанец Хорхе Фернандес, который на Играх помогал своими знаниями и опытом целому ряду российских спортсменов, ставших чемпионами – и Юлии Липницкой, и Максиму Транькову, и Вику Уайлду. Кому еще и как именно подсобил этот примечательный человек, он рассказал Eurosport.ru. На чистом русском языке.

– Как и с кого началось ваше сотрудничество с российскими спортсменами?

– Все началось давно, в конце 90-х годов. Тогда в России была очень сложная ситуация со льдом и условиями для тренировок. И многие спортсмены, тренеры приехали в Америку и Канаду работать. Потому что здесь эти зимние виды спорта очень популярны. Я тогда работал в Нью-Джерси, а там очень много ледовых дворцов. Ко мне пришел человек, у него болела спина – это был известный тренер Владимир Капров. Насколько я знаю, он друг Ирины Родниной. Я ему помог, и он направил ко мне Александра Жулина. Он в то время тоже здесь работал, тренировал. Ситуация у них выглядела сложной – они должны были тренировать детей, чтобы заработать деньги. А эти деньги уже потом тратить на своих основных спортсменов. Жулин тренировал свою тогдашнюю жену – Татьяну Навку – и Костомарова. Саша у меня спросил, могу ли я сделать какую-то скидку, потому что он не мог просто все это осилить финансово. Я сказал: «Конечно». И начал лечить – в основном, Костомарова. Потом и Навка бывала у меня. Много тогдашних фигуристов ко мне обращались. Тарасова была, Майя Усова… Тогда все были здесь.

Например, Оксана Баюл имела в Нью-Джерси квартиру и давала ребятам бесплатно у нее жить, чтобы они могли тренироваться – все помогали друг другу. И я тоже все, что мог, делал. Постепенно дела шли, и Костомаров и Навка стали чемпионами России, Европы, мира и олимпийскими чемпионами. В то время у них встал выбор – оставаться здесь или возвращаться в Россию, потому что условия в России стали меняться: появился хороший лед, было создано все для работы. И они решили вернуться. Тогда наше сотрудничество прекратилось. Правда, Саша Жулин мне как-то раз звонил из-за проблем с шеей, и я ему по телефону давал какие-то советы. В Америке остался Николай Морозов и время от времени приводил ко мне своих ребят. То есть, сотрудничество никогда не прекращалось полностью.

Свернутый текст

– С кем работаете сейчас?

– Полтора года назад приехала ко мне Нина Михайловна Мозер со своими ребятами – Таней Волосожар и Максимом Траньковым. Они прилетели сюда на консультацию в один известный госпиталь по специальной хирургии. Там ребятам не смогли помочь, и одна врач, у которой дочь фигуристка, посоветовала меня. Они пришли ко мне, и я увидел, что проблемы вполне решаемы. Я провел несколько сеансов, но, к сожалению, должен был уезжать. Когда я вернулся, они тоже вернулись в США – мы продолжили лечение. Результаты были именно такими, которые они хотели. Они смогли нормально тренироваться, почувствовали силу. Мы решили продолжить наше сотрудничество. То они ко мне приезжали, то я ездил к ним. По ходу дела я начал лечить других ребят: Вера Базарова и Юрий Ларионов – с ними я много работал, Ксения Столбова, Федор Климов – тоже мои клиенты. Юлия Липницкая была у меня, Никита Кацалапов и Елена Ильиных. Много было молодых совсем – Лина Федорова, Максим Мирошкин, Женя Тарасова.

Время от времени ко мне приводили спортсменов из других видов. Дарья Клишина, например. Потом мы познакомились с Ольгой Зайцевой. Со всей группой Пихлера я работал. Была новая девочка, ее не считали особо перспективной, но я сразу увидел, что человек может очень удачно выступить при должном подходе. Это Яна Романова. С Вилухиной сотрудничали очень здорово.

Потом появилась девочка из скелетона – Ольга Потылицина. Где-то в январе этого года к Нине Михайловне обратился Юрий Дмитрович Нагорныx, и по его просьбе я с удовольствием начал работать с Виком Уайлдом и Аленой Заварзиной.

http://i.eurosport.ru/2014/03/03/1194268-24960374-640-360.jpg

– Из иностранных спортсменов с кем работаете?

– На данный момент работаю с парой американских национальных сборных. К примеру, с Мэдисон Чок. С партнером не работаю, но с ней – да. И одиночницы есть – вот за Словакию выступала на Олимпиаде Николь Ражикова. Очень много юниоров и детей, в том числе и Анабель Морозова, дочка Николая Морозова, которая возглавляет десятку лучших фигуристок своего возраста в Америке.

  Беды начинаются при приземлении
– В чем заключается ваша помощь?

– Я не только решаю механические проблемы скелето-мышечного аппарата, но еще и придумываю определенные упражнения, которые могут помочь бороться с ними. К примеру, для фигуристов нет никакой проблемы оттолкнуться и сделать прыжок. Беды начинаются при приземлении. Для приземления нужно уже не динамическую мускулатуру тренировать, а статическую. Антигравиторную. Этого никто не делает, и поэтому они часто чиркают лед, или отталкиваются, но не могут приземляться чисто. Для выполнения этих вот движений мы пользуемся совсем другой мускулатурой, но, к сожалению, на нее внимания не обращают.

Мы постепенно начали работать в этом направлении и решать проблемы. Всегда нужно найти ключик. Это самое сложное. Пока этого не сделаешь, то будешь работать как бы вслепую. Если вы посмотрите на разные виды спорта, то везде есть свои травмы. Как теннисный локоть или синдром прыгуна. Первое, что я делаю – знакомлюсь с жизнедеятельностью спортсмена. Что и как он делает, в какой позе, какие мышцы он использует. И начинаю понимать, в каком направлении нужно двигаться дальше. Здесь срабатывает интуиция – руки сами начинают находить проблему. Это происходит не из-за магии или мистики, а потому что ты теоретически знаешь, что может быть. А руки сами идут к этому месту.

– Много времени требуется для достижения эффекта?

– Мне за несколько сеансов удалось привести в порядок Вика и Алену. Когда я приехал в последний раз, я побывал в центре подготовки спортсменов в Сочи. Называется «Юг-Спорт». Генерального директора этого места зовут Михаил Дремов. Чудесный человек! Я приехал туда, и меня попросили поработать с бобслеистами, и он за пять минут организовал все условия. Все, что мне нужно для работы, мне дали. Я буквально переоделся с аэропорта и начал сразу работать. А для бобслея очень важен разгон – я понял это, когда они стали мне описывать свой вид спорта. И счет идет на какие-то фракции секунды. Они начали мне рассказывать про снаряды, на которых тренируются… Я им сказал: «А что толку? Если у вас колени блокированы и мешают вам нормально разгоняться». У них оказались чисто механические проблемы, которые за пять дней я смог решить. Я работал с Сашей Зубковым, Николаем Хренковым, Дмитрием Труненковым, с девочками работал – практически вся команда по бобслею. Было непросто, потому что ребята все мощные, и требовались большие усилия.

http://i.eurosport.ru/2014/03/03/1194272-24960450-640-360.jpg

– Вы сказали о том, что никто не уделяет внимание статической мускулатуре…

– Да! И это удивительно! Я хочу вам сказать следующее: вся эта подготовка спортсменов называется эксцентрической. И она родилась в Советском Союзе. В 80-е годы был знаменитый тренер по легкой атлетике – профессор Игорь Верхошанский, – он создал систему тренировок, которая называется плиометрия. Суть ее заключается в том, чтобы использовать мышцу и ее потенциал до момента сокращения – как пружину. После распада СССР в 90-е годы это все забылось, видимо, но на Западе плиометрия продолжала развиваться. Особенно в Норвегии. Недавно погиб в аварии норвежский тренер гребцов, работавший c олимпийской командой этой страны – Пелла Рефснес. Он говорил, что есть только два способа добиться результативности атлетов: допинг или эксцентрическая подготовка. В Осло, например, существует шикарный центр, где этим специально занимаются.

Сейчас это очень популярно в Америке. Этот подход был адаптирован к другим видам спорта – культуризму, например. Тренировки по этой методике давали потрясающие результаты. Там, где нужна большая сила и выносливость, элементы такой подготовки очень хорошо используются. Я не специалист в области подготовки спортсменов – мне просто нужно было решать свои задачи, зная особенности их тренировок. Если вы вобьете в поисковике «excentric exercises», то увидите, какой это огромный мир! С помощью этих же упражнений очень часто борются с тендинитом – воспалением сухожилий.

Обратите внимание, в каких видах спорта Россия выиграла больше всего медалей. Это виды, в которых нужно больше контроля и мастерства: сноуборд, фигурное катание, бобслей, скелетон. А там где нужна мощь и выносливость, за исключением последней лыжной гонки на 50 километров, где ребята взяли медали, как у нас говорят по-испански, одним местом (смеется), особых успехов Россия не добилась. Я уверен, что это из-за недостатка использования таких систем подготовки спортсменов. Вот тут секрет, я думаю.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех болельщиков и спортсменов в России с прекрасной победой на Олимпиаде! Надеюсь, что в будущем спорту будет уделяться столько же времени. Нужно не бросать это дело. Я лично знаком с министром спорта и уверен, что Виталий Леонтьевич сделает все возможное для того, чтобы так все и было.

– А как вы с ним познакомились?

– Он как-то приехал в ледовый дворец «Вдохновение» в Москве, когда я там был, и знал примерно, что я работаю с ребятами и работаю удачно. Он пришел ко мне, мы познакомились. Мутко сказал: «Я хочу, чтобы вы занимались не только фигуристами, но и с лыжниками, и с бобслеистами, и со сноубордистами, биатлонистами, скелетонистами». По мере того, как он перечислял, у меня сердце уходило в пятки, потому что я понимал, что это просто невозможно. В конце концов, получилось так, как он предполагал: почти со всеми, кого он перечислил, мне удалось поработать. Правда, кроме лыжников. Последний раз, когда я был в Сочи, Виталий Леонтьевич подошел ко мне и сказал: «Я хочу, Хорхе, чтобы вы особое внимание обратили на Виктора Уайлда и Алену Заварзину – у нас на них очень большие надежды». Я ответил, что сделаю все, что смогу. Он лично послал ко мне Вика и Алену, и, видите, что из этого вышло. Мутко – человек очень проницательный.

– Виталий Леонтьевич в курсе всех событий, получается?

– Он знает все лучше всех, по-моему (смеется). Он и Юрий Дмитриевич Нагорных осведомлены о возможностях всех спортсменов.

– Как вам вообще Сочи?

– Мне редко удавалось гулять. К тому же, мои глаза – это моя жена. Она была поражена тем, что там увидела. Это современный, потрясающий город. Я жил в олимпийской деревне, видел ребят, со всеми разговаривал – со спортсменами из разных стран. Я общался с Игорем Шпильбандом, который тоже помогает российской сборной по фигурному катанию, и он сказал, что был где-то на шести Олимпийских играх и таких чудных не видел. Таких условий шикарных для спортсменов и тренеров, говорит, нигде никогда не было. Там были все счастливы.

  Я среди спортсменов дураков не встречал ни разу
– Вам не предлагали, может быть, лекции какие-то читать?

– Нет-нет, я не специалист в этой области. Я занялся этим, потому что эти же упражнения помогают мне восстанавливать моих клиентов. Потому что я в конкретных случаях видел, что эта контрольная мускулатура, или тоническая, или эксцентрическая – как хотите, называйте – слабая. И нужно срочно что-то сделать, чтобы они не чиркали по льду, чтобы устойчиво приземлялись, чтобы могли внутрь ногу убрать и отталкиваться. Я не тренер. Это не моя профессия. Потом, эту проблему, как и другие, нужно решать деньгами. Нужно отправить талантливых ребят из России за границу учиться у специалистов. Потому что эту информацию никто не выдаст. Подойдите и спросите про такие методики тренировок просто так. Вам ответят: «Ты что – сумасшедший? Я так медали золотые получаю» Но эту информацию можно купить. И для этого необходимо отправить ребят на Запад – в Осло, в США.

– Когда вы поняли, что спорт может стать вашей специализацией?

– Спорт – это не моя специализация. Принципы и законы анатомии, физиологии и биомеханики – они общие для всех. Спорт – это профессия, не более того. И у каждого вида спорта встречается своя травматология и специфика нарушения скелето-мышечного аппарата. Когда ко мне приходит человек, первое, что я спрашиваю – какая у него профессия. Если вы имеете дело с компьютерщиком, то там, прежде всего, плечи и шея. То же самое у дальнобойщиков – людей, которые сидят часами. Я не специализируюсь на чем-то конкретном.

Конечно, профессиональные спортсмены такого уровня отличаются от обычных людей. Тем, что они необыкновенно талантливы. Туда доходят только исключительные люди. Они, во-первых, крайне способны к восстановлению. Они слушают рекомендации и выполняют их. Они очень умные, потому что для соревнований высочайшего уровня у тебя должно быть быстрое мышление: тактическое, стратегическое, ты должен знать, с каким противником имеешь дело. То есть, спортсмен на соревнованиях за доли секунды должен решить миллион различных задач. Как его опережать, где его слабые точки, где мои слабые точки, какие были травмы. Я среди спортсменов такого уровня дураков не встречал ни разу, понимаете?

– С какими травмами у спортсменов приходится сталкиваться чаще всего?

– Как и у всех. Те же самые слабые точки человеческой анатомии: поясничный отдел, колени, шея – да миллион. В ноге, например, 28 костей. И очень часто эти косточки фиксированы в неправильном положении или чуть-чуть смещены. Пока это все не поставишь на место, человек и отталкиваться не может. Вот вы меня начинаете спрашивать, и я сразу в голове рисую себе сегмент тела. И по каждому сегменту можно целый том написать. И все это взаимосвязано между собой. Каждый раз – это головоломка, которую нужно решить. Для этого необходимо знать досконально физиологию, анатомию, биомеханику. Знать так хорошо, как вы знаете, где у вас правая нога, а где левая. И, конечно, нужно попытаться понять, как человек всем этим пользуется – в каком режиме, положении. Проблемы многих спортсменов можно решить за раз, как у меня было, допустим, с Липницкой и Клишиной. С Юлией я работал всего лишь однажды, и все было решено раз и навсегда. А если травмы старые, связаны с изменениями в тканях, тогда нужно дольше работать и держать человека на ладони. Вести его к медалям. Я могу поработать со спортсменом час, но он тренироваться будет 7-9 часов. Там невозможно добиваться результатов, не работая на сто процентов. Этого же не видно, когда он выходит и катается в течение четырех минут. А сколько они катаются, сколько раз они падают, поднимаются, слезы, и работают, работают, работают и все одно и то же, одно и то же, одно и то же. А рядом так же стоят тренеры и врачи, которые не отходят от них. Это большой мир, который постоянно работает, а вы потом видите только четыре минуты. Но за ними – вся жизнь.

http://i.eurosport.ru/2014/03/03/1194276-24960526-640-360.jpg

– Много вам нужно времени, чтобы разобраться в причинах проблем у спортсмена?

– С Липницкой это заняло пять минут. Там делать было нечего. Я сразу все понял, сделал все, что нужно, дал рекомендации – проблема решена. Она запрыгала как кузнечик. С другими понять можно довольно быстро. Один-два-три сеанса, и уже все практически ясно. Конечно, иногда приходится попотеть. Бывают и хронические проблемы, которые за один сеанс никуда не денутся, и здесь нужно долго и упорно работать, чтобы помочь телу справляться с этими бедами. Ведь моя работа и заключается в том, чтобы создавать такие условия, при которых самовосстановление организма начинает действовать. Организм сам может справиться со многими вещами, если ты создашь для этого условия. Я просто привожу все, что есть, в полную гармонию. И когда гармония достигается, человек начинает сам справляться со своими проблемами.

– У нас большой резонанс вызвала история с Плющенко. К вам от него не обращались за помощью?

– Нет, ко мне он никогда не обращался. Из команды по фигурному катанию я не работал и не знаком с Плющенко, Сотниковой, Бобровой и Соловьевым.

– Насколько реальна ситуация, когда через три дня после операции на спине человек уже тренируется на льду?

– Я не могу вам сказать. Потому что не знаю историю болезни, не знаю, что это была за операция. А что касается снятия Плющенко с соревнований после разминки, то я вам честно скажу, что не верю, что он мог притворяться. Я знаю, что в командных соревнованиях он выдал все, что мог. Евгений сделал огромное дело и для себя, и для спорта, и для ребят, с которыми он выступил. Зачем ему притворяться и уходить? Что бы он выиграл? Есть такое правило в юриспруденции – кому это выгодно? Не думаю, что этот парень стал бы это делать, если бы чувствовал себя нормально. Он сейчас оказался в тяжелом положении: о нем говорят, у него сорваны, насколько я слышал, гастроли. Зачем он стал бы это делать? Для чего? Вы видите в этом смысл? Я – нет. Я просто не понимаю этого. И потом, на соревнованиях и шоу совершенно другая нагрузка. Да и вообще, если нет доказательств, то обвинять его нехорошо.

  Биатлонистов я просил приходить с ружьями
– Во всем, что вы объясняете, чувствуется знание своего дела. Как вы этого достигли?

– Я приехал в Москву, потому что в подростковом возрасте начал терять зрение. И папа прочитал в журнале, что в России мне могут помочь. Мы приехали, нам пообещали, что смогут вылечить. Потом не получилось, но это не важно. Важно то, что мы остались там жить, потому что я должен был лечиться два раза в год по несколько месяцев. Это был 1971 год. Мне тогда было почти 15 лет. Я закончил в Москве школу, затем Гнесинское музыкальное училище по классу гитары. А потом поступил в университет и закончил факультет психологии МГУ. Через год поступил в аспирантуру, и все это время, начиная со второго курса, работал психотерапевтом в группе профессора Владимира Владимировича Столина. Была такая бесплатная семейная консультация в Москве в то время. Работал также на кафедре, в аспирантуре. Но в 90-е годы я работу потерял, и, поскольку я по происхождению испанец, поехал в Испанию вместе с женой и детьми.

Я хотел работать как психолог, но это было невозможно. В Испании психологические проблемы не покрываются медицинской страховкой, и люди должны платить из своего кармана. Поэтому половина населения идет в церковь, а другая – в бар. Они пьют вино, и все. Не ходят к психологам – здоровая нация такая (смеется).

– Не многим отличается от России…

– Да-да-да… Я оказался с двумя детьми без работы и вспомнил, что в России было много знакомых слепых ребят, которые занимались массажем. Я быстро узнал, какой метод был самым эффективным в мануальной терапии – остеопатия. В Мадриде я поступил в платную частную школу и параллельно – в массажную школу, чтобы быстрее получить лицензию и начать работать. Еще учась в остеопатической школе, я закончил массажную и открыл офис. Начал работать – и дело пошло. Попутно, когда я учился, мне нужно было как-то кормить семью, и я преподавал гитару. Пригодилось (смеется). Затем по личным обстоятельствам я приехал сюда, в Америку. Сдал экзамены, получил лицензию массажиста. Как массажист здесь я занимаюсь мануальной терапией. А что было потом, я все рассказал – появился Капров, потом Жулин.

– Вы провели в СССР 20 лет и нашли жену. Как познакомились?

– Да, я женился еще в России и приехал в Мадрид уже женатым человеком. Моему сыну было на тот момент восемь лет, а дочке – три года. С Мариной познакомились в музыкальном училище – учились вместе.

– Зрение вы потеряли, находясь в Союзе?

– Практически да. Когда я в 91-м приехал в Испанию, то почти уже ничего не видел. Это и была проблема – мне нужно было менять профессию.

– Считается, что потеря одного чувства обостряет другие. По-вашему, слепота вам помогает лучше чувствовать пациента?

– Это действительно так. Когда ты не видишь, то твоя жизнь зависит от того, как ты слышишь или что-то трогаешь. Ты находишься в каком-то таком напряженном поле, и все обостряется. Я могу сказать, что мне это помогло. Я всегда пользовался руками, чтобы читать по Брайлю. Еще мне очень сильно помогла в моей профессии учеба в МГУ. Я закончил ее с отличием и привык работать тяжело каждый день, по много часов. Это было серьезное учреждение, и там нет никаких фокусов. Нужно было готовиться и знать все наизусть. После того, как я закончил остеопатическую школу, в течение пяти-шести лет каждый день по четыре-пять часов я изучал всю мировую литературу по остеопатии и мануальной терапии. На испанском, английском, итальянском. В США я учился у лучших мастеров. Я читал и учился, пока не понял, что все знания проходят через меня, преломляются. Сейчас я пользуюсь синтетическим методом. Все, что я учил и знаю, применяю персональным способом. У меня и своя техника, и практически все свое.

http://i.eurosport.ru/2014/03/03/1194278-24960564-640-360.jpg

– Не укладывается в голове, как вам удается узнать тонкости какого-то вида спорта, с которым вы не знакомы, не видя самих соревнований.

– Это трудно. Но я создаю ситуацию, когда начинаю представлять в голове, как это происходит. Как толкает снаряд спортсмен, под каким наклоном… Я этот снаряд трогаю руками и моментально понимаю, какие сегменты тела задействованы и в какой степени. Биатлонистов, к примеру, я просил приходить с ружьями, чтобы понять, как они стреляют. Они приходили, становились в точно такую же позицию, из которой стреляют, и я их трогал, осматривал. Знаете, как такой ручной МРТ. Я создаю в офисе модель, ситуацию, когда они мне в точности показали, что происходит. Даже когда нужно понять не статику, а движение – и то удается как-то всегда создавать условия, при которых я прекрасно себе представляю, как они это делают. Я смотрю руками, трогаю тело. И обнаруживаю, какие структуры напряжены.

– Спортсмены из какого вида спорта вам доставляли наибольшие проблемы с точки зрения диагностики?

– Биатлон. Для меня понять суть конькового хода было довольно сложно. Но когда мне объяснили четко, в каком пространстве это происходит, какие движения делаются, довольно быстро я схватил. Тут у меня сложилось гипотетическое мнение, где должны быть проблемы. И когда я начал осматривать спортсменов, то именно там, где я и предполагал, проблема и была.

– До потери зрения вы успели влюбиться в какой-нибудь вид спорта?

– Конечно. Я очень любил футбол, следил за бейсболом. Я же жил на Кубе – кубинцы все играют в бейсбол. Очень любил хоккей, и когда была знаменитая суперсерия, когда «красная машина» играла с канадцами, я следил. Я тогда видел, видел шайбу и все остальное. Мне вообще спорт нравится.

– Ваш отец на Кубе работал дипломатом?

– Папа не был дипломатом. Он работал в торговом представительстве. Он попросил работу там исключительно потому, чтобы я мог лечиться. Мой отец был экономистом, статуса дипломата у него не было. На Кубе я жил до 15 лет, а потом переехал как раз в Москву.

– У вас есть любимый клуб?

– Я давно не слежу за спортом – мне просто некогда. Я все время или работаю, или занимаюсь, или проверяю свой аппарат. Я хочу создать школы и начать передавать свой опыт другим людям. И у меня просто нет времени. А за спортом нужно следить постоянно. Поэтому для меня спорт сейчас – это тот конкретный вид, с представителями которого я имею дело. Сейчас у меня сплошное фигурное катание (смеется). Может быть, Зубков когда-нибудь посадит меня на боб и прокатит. А вот на скелетон, где люди вниз головой ездят, я не хочу (смеется).

http://www.eurosport.ru/olympic-games/s … 9540.shtml

566

«Стремительный домкрат»

Читая истеричные комментарии победы Аделины Сотниковой отдельных отечественных и не-отечественных «специалистов» фигурного катания, поневоле вспоминается бессмертная фраза Никифора Ляписа-Трубецкого: «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом». 

Сомневаюсь, что авторы этих комментариев знакомы с творчеством классиков советской сатиры и читали творения автора бессмертной «Гаврилиады», но то, что они духовно близки Никифору – несомненно.

Апеллировать к протоколам, правилам соревнований или здравому смыслу в данном случае бесполезно – сплошной «стремительный домкрат». Заодно достается и Татьяне Анатольевне Тарасовой, и Елене Водорезовой, и Максиму Ковтуну. Впрочем, Ковтуну достается еще и от экс-парикмахерши. Ни в коей мере не собираюсь спорить с женщинами – это бесполезно.

Свернутый текст

https://pp.vk.me/c7006/v7006844/1443e/CApXjqtiev8.jpg

Но всё же, чем так не угодила Тарасова? В комментариях в её адрес проскальзывает даже какая-то личная обида. Возможно, кого-то из авторов она выгнала за профнепригодность?

Что касается Аделины Сотниковой. Оспаривать её победу начали еще до того, как она состоялась. До старта оспаривалась возможность победы любой – подчеркиваю, любой российской фигуристки. В тот момент лидером считалась Юлия Липницкая, и именно на нее повели атаку американцы. Конкретно – Фрэнк Кэррол, тренер Грейси Голд, которую американцы видели на пьедестале. Кэррола поддержал Рафаэль Арутюнян, ученица которого Эшли Вагнер видела на пьедестале сама себя.

Юлия Липницкая в индивидуальных соревнованиях выступила не лучшим образом. Но счастья «поклонникам» российского фигурного катания это не принесло. Ведь к началу соревнований женщин наши фигуристы уже выиграли командное золото, после которого отдельные «поклонники» высчитывали варианты, при которых она непременно бы проиграла. С раздражением встретили двойную победу в парном катании. Раскритиковали бронзу Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в танцах на льду. Но то, что случилось в женском одиночном катании переполнило чашу злобы и ненависти, и дерьмо полилось бурным потоком. 
http://mtrpl.ru/wp-content/uploads/2013/10/dis-0.png
Липницкая ошиблась в короткой программе, но оставалась Аделина Сотникова. До старта я считал, что она может бороться за медали Игр (и писал об этом), но в качестве олимпийской чемпионки не рассматривал по двум причинам. Первая – её недоставало сложности, поскольку свою программу откатать чисто ей не удавалось года два, а облегченный вариант однозначно исключал её из числа претендентов на золото. Второе – ей не удавалось полностью выполнить непрыжковые элементы программы типа дорожек и вращений, усложненных заходов на прыжки, а видимое напряжение во время катания снижало компоненты программы.

К несчастью, Аделина Сотникова блестяще исполнила и короткую, и усложненную произвольную программы. Это были самые сложные программы на Играх, и выполненные практически безупречно. Не безупречно – а практически безупречно, потому что Сотникова допустила ошибку в одном элементе: 3Ф+2Т+2Р. Она недокрутила риттбергер и приземлилась на две ноги. Сбавки составили от -1 до -2 баллов. И всё. Этот прокат принес Аделине Сотниковой титул Олимпийской чемпионки.

Вот здесь всё и началось. Несправедливо обиженной отечественные и не-отечественные «специалисты» посчитали кореянку Ким Юна, олимпийскую чемпионку Ванкувера. В Сочи Ким показала техническую копию ванкуверской программы, но не учла, что фигурное катание не стоит на месте. С такими скромнейшими вращениями и простейшими заходами на прыжки сегодня выиграть невозможно. Но те, кто столь азартно поддерживает Ким, в качестве аргумента выдвигают только её «плавные движения». Других аргументов нет.

Да, еще поминают смену судей, по безграмотности не зная, что все судьи отбираются по жребию, и жребием же предусмотрена замена четырех судей в произвольной программе.

В общем, «Гаврила шел кудрявым лесом, Бамбук Гаврила порубал.»

И последнее. Некоторые болельщики пишут, что Сотникова должна поехать на чемпионат мира и там доказать. Одни считают, что она должна доказать неслучайность победы, другие ждут подтверждения «липовости» чемпионки.

Так вот. Сотникова если кому и должна, то Елене Водорезовой и команде, которая довела её до высшей победы в спорте. Она уже всё доказала в Сочи. Теперь пусть доказывают другие.

Надеюсь, в Японии докажет Юлия Липницкая. 

С праздником вас, дорогие женщины!
Автор
Yury1

Отредактировано Эмили (2014-03-07 22:27:16)

567

Любовь с первого жеста
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/41511/57529_345px.jpg

Фигурное катание – страшный вид спорта. Особенно для тех, кто смотрит его нечасто и ради эстетического удовольствия Взмах руки, цепочка изящных шагов, да просто завиток волос на девичьей шее, – все это находится в жестокой конфронтации с безумной цифирью судейских протоколов. "3Lz+2T". "CCoSp". "ChSq". Элементы. Баллы. Коэффициенты. Арифметический трэш.

Зрителю нынче мало видеть, как все произошло на ледовой арене. Ему нужны пояснения, что именно там произошло. С графикой и числами. С раскладкой по высоте и амплитуде. Элегия меркнет перед геометрией. Красота тел и костюмов – лишь оболочка, под которой скрываются натренированные автоматы. Побеждают самые лучшие из них – роботы.

Свернутый текст

Не успела Аделина Сотникова выиграть, как ее и Юна Ким тут же разложили на вектора. Вскрыли генеалогию судей. Извлекли на свет скучных людей с ноздреватыми носами, что-то там решающих по технической части. Вспомнили Сале, Пеллетье и Плющенко-2010, пережившего с тех пор не самый удачный ребрендинг. Кто там вякает, забыв о наших обидах? Есть желание помериться лутцами? Получай ответ. У не нашей по сравнению с нашей был недоскок и перепрыг. Не было? А колонки цифр хорошо видать? Плюсы от минусов отличить в состоянии? На, на и еще раз на! Вот тебе риттбергер в бороду, а вот сальхов в ребро!

Аделина Сотникова, девочка семнадцати юных лет, объявлена победительницей в том числе и на бумажном ринге. Юна Ким была недостаточно хороша. Измеренная алгеброй, ее гармония пала в бою с оцифрованным выступлением Сотниковой. Фигурное катание давно дискретно. Вооружайся транспортиром, хватай калькулятор, айда болеть.

Да только скажите мне, любите ли вы Рахманинова? Сложно любить того, кто почти не присутствует в твоей жизни, согласен. В первую очередь говорю это про себя. Но вы видели, как он оживал в выступлении японки Мао Асады, какими образами он воскресал в четверг на сочинском льду? Разложите это на логарифмы с интегралами, если сможете. Я видел. И я не смогу.

А что большинство из нас знало до сих пор о Камиле Сен-Сансе? Пожалуй, только то, что он был. Теперь вдруг выяснилось, что его интродукция и рондо каприччиозо – прозрачный пеньюар для красоты, воплощенной в танце. Не в прыжках, в баллах и в коэффициентах, а именно в танце, в гибкости, в неге прелестной русской Аделины.

Не сомневаюсь, что сонм экспертов вместе с подключившейся к делу The New York Times все разжуют и разложат по полочкам. Объяснят, почем печенье, даже самым далеким от фигурного катания людям, активно сходящим с ума в эти дни по всему олимпийскому. Тем же, кто не умеет или не хочет слушать объяснения, кто всегда уверен в себе на 200 процентов, будет вполне достаточно фразы: "Результат на табло, идите все в…". Победы у Сотниковой не отнять. Как и не подарить ее холодновато-безупречной Юна Ким.

Но для меня победа Аделины вовсе не в баллах. Я люблю эту девочку за всего лишь два жеста. Два – на сложнейшую 4-минутную программу, ставшую для них золотым обрамлением. Два – несмотря на оцепенение, которое нельзя изгнать из себя в 17 лет, участвуя в олимпийском турнире.

Она уже отпрыгала то арифметическое, чем будут тешить себя эксперты. Она уже вышла с мило согнутой ножкой из ситуации, когда допустила помарку в конце каскада прыжков. Она вряд ли поняла еще, что победила, и, скорее всего, обрадовалась другому. Тому, что самое сложное, давившее на нее годами, позади. И тогда она превратилась в живой кураж. Заулыбалась, показала в движении глазами, локтями, кистями, ключицами: дайте огня, трибуны! Зажгитесь вместе со мной!

А потом она покатила поперек площадки с нацеленной в крышу дворца ногой. И помахала судьям, зрителям, стране своей маленькой ладошкой. На скорости. Захлебываясь от восторга.

Это была не импровизация. "Мы отрабатывали все, вплоть до движения каждого пальчика", – скажет потом Сотникова. Возможно, было отработано и это. Вот только роботам ни к чему махать ладошкой. Оболочкам не надобны улыбки. Их заботят цифры. Аделина, оживившая Сен-Санса, распахнула душу.

У нее есть сестра, пережившая три операции. Сотникова зарабатывает на Машино лечение. И делает это, не накапливая коэффициенты, – влюбляя и очаровывая. Я даже не знаю, спорт ли это. Но после взмахов ее ладошки плюю на колонки цифр. Их посчитают другие. Мне останется Сен-Санс.

568

Леонид Хачатуров: «На географической карте российского фигурного катания появился еще один город»

В Великом Новогороде впервые прошли финальные соревнования Кубка России по фигурному катанию. Об организации турнира, его участниках и итогах рассказал председатель тренерского совета ФФККР Леонид ХАЧАТУРОВ.

Леонид Стюартович, насколько важны эти соревнования или их можно рассматривать как «проходной» старт?

Свернутый текст

Финал Кубка России, безусловно, играет очень важную роль. В финал отбираются лучшие российские фигуристы по результатам пяти этапов Кубка. Изначально этот турнир задумывался как старт, который проводится после чемпионата Европы в преддверии чемпионатов мира (взрослого и юниорского), чтобы спортсмены и тренеры могли еще раз показать программы, а судьи и специалисты дать необходимые рекомендации. С этой целью финал Кубка России по срокам так и значится в календаре соревнований.
Понятно, что в год Олимпиады ситуация иная, поскольку между Играми и финалом достаточно небольшой временной разрыв, и участникам Олимпиады не было необходимости ехать в Великий Новгород. Тем не менее, в финале приняли участие наши молодые и перспективные фигуристы – в общей сложности 110 спортсменов. Медали были разыграны в 8 номинациях – четыре в категории мастера спорта и столько же – кандидаты в мастера спорта. Согласно положению о проведении финала, в каждом виде может участвовать не более 10 одиночников/пар.

Финал Кубка России-2014 впервые был проведен в Великом Новгороде.

Действительно, Великий Новгород впервые принимал соревнования такого уровня. И сразу скажу, что организаторы справились прекрасно. Следует признать, что на георграфической карте российского фигурного катания появился еще один город, который в перспективе, думаю, станет центром развития нашего вида спорта.

Почему выбрали именно этот город?

Начну с того, что года 2-3 назад в городе был введен в строй стационарный каток с большим полем 30 на 60 метров, трибуной для зрителей. В дальнейшем к этому сооружению пристроили бассейн, спортивный зал... Словом, появился многофункциональный спортивный комплекс «Спортиндустрия». Вскоре после завершения строительства в нашу федерацию поступила просьба от руководителей местного департамента по физической культуре, помочь в поиске тренеров по фигурному катанию.
Мы вывесили заявку на сайт ФФККР, и в итоге такой специалист появился – Людмила Скворцова, которая вместе с другими тренерами, которые занимаются в основном массовым катанием, и старается наладить работу.

Кому принадлежала идея провести финал в этом городе?

Идея провести финал Кубка России в Великом Новогороде принадлежит руководству вновь образованной федерации фигурного катания, которую возглавляет Алексей Николаевич Пшеничный. Он сразу и активно включился в работу. Но поскольку опыта организации подобных соревнований у местной федерации не было, мы рекомендовали для начала провести зональные соревнования. Примерно за месяц до финала Кубка России тестовые соревнования в Великом Новогороде состоялись. Так что в отношении организации финала никаких нареканий не было. Все службы сработали прекрасно – транспорт, размещение в гостиницах, катки... Создавалось впечатление, что организаторы проводят такие турниры ежегодно, а не впервые.

Конечно, одной федерации с таким объемом работы не справиться. Огромную помощь оказали местные организации – руководитель спортивного комплекса и ДЮСШ Сергей Николаевич Флюгов, городские власти, руководитель департамента по физической культуре Новгородской области Владимир Васильевич Горелкин и многие другие.

Не секрет, что тренеры на местах испытывают большую потребность в обмене опытом с профессионалами.

И в этой связи перед финалом Кубка России по традиции был проведен мастер-класс в рамках программы «Звездная дорожка», организованной ФФККР и компанией «Ростелеком». В показательной тренировке, которую провели наш заслуженный тренер Виктор Николаевич Кудрявцев и двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, приняли участие 25 юных фигуристов и их тренеры.

Необходимо в очередной раз подчеркнуть важность такого рода мероприятий, поскольку тренеры на местах получают возможность напрямую получить ответы на интересующие вопросы, завязать контакты с коллегами, чтобы иметь возможность в любой момент проконсультироваться, узнать мнение профессионалов.

Вы уже сказали, что в этом году в финале Кубка России не выступали участники Олимпийских игр.

Не надо объяснять, насколько выложились все фигуристы на Олимпийских играх в Сочи, поскольку многие участвовали и в личных, и в командных соревнованиях.

Тем не менее, в финале Кубка России выступило много интересных молодых спортсменов. В мужских и женских соревнованиях количественное представительство было максимальным – по 10 участников. В парном катании в категории кандидаты в мастера спорта было 9 дуэтов, в категории мастера – шесть. В танцах на льду в категории мастера только три пары – одна из Москвы, две из Кирова.

Почему так мало?

Такова реальность: у нас, действительно, не так много танцевальных пар. Несколько дуэтов, которые отобрались в финал, по разным причинам не доехали до Великого Новгорода. Из числа трех представленных в финале Валерия Зенкова – Валерий Синицин объективно были сильнее остальных.
Что касается кандидатов в мастера спорта, то в финале участвовало 10 пар. По катанию отличались члены юниорской сборной Алла Лобода – Павел Дрозд. Неплохо выглядели подающие надежды Ева Хачатурян – Игорь Еременко. Остальные пока сыроватый материал.

Девушки?

Состав участниц постарше был достаточно внушительным: Лиза Туктамышева, Анна Погорилая, Евгения Медведева, Мария Артемьева, Николь Госвияни, Алсу Каюмова, Софья Бирюкова... Победила Анна Погорилая, которая опередила Евгению Медведеву и Марию Артемьеву. Лиза Туктамышева, к сожалению, травмировалась в произвольной программе и вынуждена была сняться с соревнований. Прокат Лиза начала очень уверенно, в хорошем темпе, но оступилась, как говорит ее тренер, на ровном месте. Лизу сразу же доставили в местную больницу, где ей наложили на ногу лангетку.
Очень интересными и серьезными получились «разборки» у юных спортсменок, где выступали Полина Цурская, Наталья Огорельцева, Елизавета Ющенко, Анастасия Коломиец, Валерия Михайлова... Победила Полина Цурская, которая лидировала как в короткой, так и в произвольной программах. Отмечу, что из 10 финалисток восемь стабильно владеют сложным каскадом из тройного лутца и второго тройного прыжка. Плюс интересные комбинации, программы. Словом, спортсменки порадовали.

Мужчины?

В финале очень здорово откатался Морис Квителашвили, который и стал победителем соревнований. Он прекрасно технически исполняет четверные прыжки. В арсенале Мориса два четверных плюс тройной аксель. Надеемся, что очень скоро этот спортсмен составит конкуренцию нашим основным одиночникам.
Что касается юношеского мужского турнира, то я бы отметил старание всех спортсменов, их стремление биться за призовые места до самого конца.

Парное катание?

В категории мастера спорта стоит отметить Юлию Антипову – Нодари Маисурадзе, Катарину Гербольд – Александра Энберта, Кристину Астахову – Максима Курдюкова. Особенно порадовали своим выступлением Антипова – Маисурадзе. Ребята заметно повысили свой спортивный и технический уровень. Практически чисто откатали обе программы. Думаю, что они по праву заработали шанс выступить на чемпионате мира, поскольку начинается новый олимпийский цикл, и необходимо обкатывать новые пары.

В категории кандидаты в мастера спорта явно отличались Василиса Даванкова – Андрей Депутат. Они и выиграли эти соревнования. В катании этих ребят появилась уверенность и «взрослость». Это позволяет надеяться, что у нас будет хорошая пара в новом четырехлетии.
Анастасия Губанова – Алексей Синцов из Перми стали вторыми. Кроме того, можно отметить и ряд других молодых дуэтов, выступавших в финале. Думаю, что на следующий год мы услышим о них более подробно.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/1130_leonid-hac … din-gorod/

569

Не нытьем, так катаньем
Как давались победа и поражение в девичьем фигурном

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/02/21/KMO_139955_00204_1_t218_171740.jpg

Специальный корреспондент «Коммерсантъ-BoscoSport» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ стал свидетелем битвы фигуристок, развернувшейся не только на льду «Айсберга», а и в раздевалках спортсменок, и в коридорах подтрибунных помещений, и перед выходом на лед. Битва закончилась победой Аделины Сотниковой и этим репортажем.

Свернутый текст

Около раздевалок спортсменок в громадные полиэтиленовые пакеты были сложены цветы и игрушки. Они были хорошо примяты, чтобы больше вошло, но все равно пакетов здесь было очень много. Они были подписаны и предназначались японке Акико Судзуки. Японские болельщики приехали на Игры, чтобы отдать себя и эти цветы своим спортсменам, и сосредоточились на фигурном катании.

В коридоре, уже на коньках, танцевала китаянка Ли Чжун; на мой взгляд, с некоторыми ошибками, главная из которых состояла в том, что нельзя же так нервничать перед стартом. Немка стояла, прижавшись спиной к стене. Они ждали разминки.

Мимо прошла Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе. Вернее, мимо прошла Этери Тутберидзе с Юлией Липницкой. Высокая красивая грузинка во всех смыслах заслоняла, казалось, собой эту девушку в ярко-красном спортивном костюме, который, впрочем, никак не бросался в глаза на фоне серебристого олимпийского пальто ее тренера.

Подошли тренеры японки (тоже, собственно говоря, японцы) и стали рассматривать букеты и мягкие игрушки. Они их сортировали. Сортировали долго и придирчиво, отобрали всего пару букетов и три-четыре игрушки. Коридор теперь, когда пакеты были открыты, застилал густой запах роз. Можно даже сказать, что нечем было дышать. По крайней мере, и китаянка, и немка смотрели на японцев без одобрения: им еще выступать, а помешать могло все.

Например, нестерпимый запах роз запросто мог сбить им дыхание. А японцы его тут так легкомысленно распространяли.

Пока китаянка и немка выступали, в коридоре появилась Юлия Липницкая. Она долго шнуровала ботинки. Делала она это так. Просто ложилась к себе на колени — чтоб не напрягать, видимо, лишний раз спину. Ей так было удобней. Косточек и хрящиков в ее позвоночнике и в самом деле, кажется, не было.

Ее тренер стояла рядом. Сказать, что она была в напряжении,— значит соврать. Она была как струна, готовая, мне казалось, лопнуть при любой ошибке, тем более при падении ее Юли. Да той достаточно было просто, не дай бог, запнуться.

— Можно тебя поддержать? — к ней подошел кто-то из их команды.

Она кивнула. Он взял ее под руку.

— Теперь улыбнись!

Она вдруг роскошно улыбнулась. Эта улыбка была так же хорошо поставлена, как тройной ритбергер у ее подопечной, потому что ее нужно было постоянно исполнять на публике, в ожидании оценок и особенно после их объявления.

Конечно, и то и другое ведь ставил один человек.

Наконец они пошли к выходу на лед. Липницкая шла так сосредоточенно и напряженно, никого не замечая перед собой и видя в окошко двери перед ними только лед, что я не мог не подумать о том, что опасно же так нацеливаться на результат. Можно же так и сгореть в огне этого сухого, в сущности, льда.

— А где наш пупсик? — спросила хореографа Петра Чернышева подошедшая к раздевалке тренер Аделины Сотниковой Елена Водорезова.

Пупсик еще не подошел.

А мимо уже шли набравшие в кафе для спортсменов кока-колы и фанты китаянка и канадка. Они были веселые: им нечего было терять, потому что они сделали все, что могли, и уже все потеряли.

Юлия Липницкая тоже, наверное, сделала все, что могла. Но она упала, да и каталась с ошибками, так что итальянские тренеры, смотревшие ее выступление по монитору перед дверью у выхода на лед, огорченно вздыхали и негромко перешептывались между собой, явно не испытывая восторгов по этому поводу.

Здесь, в коридоре, вообще было очень тихо. Любое громкое слово ранило всех остальных. Концентрация энергии, воли, волнения, страсти, уверенности и неуверенности в себе была такой же густой и чувствовалась здесь так же явно и физически сильно, как тот умопомрачительный запах цветов.

Петр Чернышев и Елена Водорезова ждали Аделину Сотникову у выхода из раздевалки. Время от времени дверь приоткрывалась и оттуда выскальзывала чья-то спортсменка.

Петр Чернышев неодобрительно посмотрел на камеру, висящую прямо над входом в раздевалку, так что в приоткрытую дверь должно быть хорошо видно все, что там происходит:

— Старший брат смотрит за ними…

— Да и люди, которые мимо ходят, глазами постреливают,— сказал я.

Я, конечно, знал, о чем говорил.

Наконец Аделина Сотникова вышла из раздевалки на коньках. Она кивнула тренеру, походила на коньках, словно пробуя их и себя на прочность, и ушла на разминку. Ей, как и всем остальным, ничем уже нельзя было помочь, да и нечего уже сказать. Все было сделано и сказано. На это ушли годы.

Когда она ушла, Петр Чернышев все-таки сказал, но не ей, а Елене Водорезовой:

— Эмоцию никакую нельзя давать. Она сама придет.

Я даже сначала подумал, что он обращается к Сотниковой, но она же ушла. Но вот когда они все-таки начали разговаривать со своим пупсиком.

Вернувшись с разминки, Аделина тут же, в коридоре, сняла коньки, надела кроссовки и сделала несколько пробежек по коридору. Она тоже, конечно, была сосредоточенной, но какой-то очень живой и даже, не побоюсь этого слова, интерактивной. Она реагировала на всех людей, которые шли мимо или подходили к ней, и главное, вообще воспринимала окружающую действительность. Это было даже странно на фоне ее замороженных предстоящим льдом коллег.

И снова Аделина Сотникова зашнуровывала ботинки. Кроссовки она оставила тут же, в коридоре, около стула.

Из раздевалки вышла итальянка Каролина Костнер, оглянулась по сторонам, неожиданно кому-то подмигнула и пошла выступать.

Потом появилась кореянка (во всех спортивных протоколах ее пишут Ким Юна, а у нас в попытке назвать очень правильно называют ее по-всякому и гораздо вычурней: Ен А Ким, Ю-На-Ким или, не дай бог, Ким Ён А), главная до сих пор претендентка на золото. После короткой программы у нее было первое место. Она неподвижно стояла лицом к стене, подняв руки и прижав к стене пальцы, и что-то шептала себе. Потом, когда она прохаживалась на коньках по коридору, все время машинально одергивала короткое платьице, словно она была не южнокорейская фигуристка, а северокорейская.

Сюда, к раздевалке, опять принесли полиэтиленовые пакеты. Их было вдвое, втрое больше, чем досталось японке. Да нет, вчетверо, впятеро. Эти пакеты принадлежали Юлии Липницкой. Она собрала, как всегда, огромный урожай цветов и подарков.

Там, в микст-зоне, она давала сейчас интервью, отделываясь короткими, мало что значащими фразами. В нескольких метрах стояла ее тренер и тоже разговаривала с журналистами.

И Юлия Липницкая, и Этери Тутберидзе были, конечно, ужасно расстроены. Понять это постороннему человеку нельзя, почувствовать тоже. Впрочем, Юлия Липницкая держалась. У ее тренера это получалось хуже.

Этери Тутберидзе отчитывала журналистов:

— Да это вы ее вчера узнали. А в Японии ей рукоплещут залы! А вы постоянно пытаетесь что-то найти против нее!!!

— Да мы ее любим!..— слабо возражал кто-то.

— Ну да! — нервно смеялась Этери Тутберидзе.— А тогда что вы копаетесь в ее жизни! Один (она назвала фамилию журналиста.— А. К.) стал выяснять, где ее папа. Да какое вам дело! Отстаньте от нее! Кого вы из нее делаете?!! А она просто спортсменка! И она годами занимается только тем, что тренируется, и все!

Такие же слабые голоса журналистов, что ее любят не только они, а миллионы, остались без внимания.

Поведение тренера в микст-зоне, куда приходят именно для того, чтобы поговорить с журналистами, которых Этери Тутберидзе прокляла, оставляло желать лучшего.

Хотя по-человечески ее можно было понять: во-первых, она была расстроена неудачным выступлением ее подопечной, во-вторых, для нее, кажется, все стало на свои места — во всем виноваты журналисты. Они, как обычно, оказались крайними.

Пока она шла обратно к раздевалке, ее обнял пожилой итальянский тренер и стал утешать. Она кивала, но оставалась, конечно, безутешной. Я понимал, что она еще не выговорилась. И она это понимала.

— Ну вот, а вот вы! — обратилась она ко мне.— Скажите мне, почему какой-то… (она снова назвала фамилию журналиста.— А. К.) пишет про мужа ее мамы, что где он, почему его тут нет? Они ищут, где муж!!! Говорят, что жена его в армию отправила. А можно 28-летнего человека в армию отправить? Что значит «отправила»?!! Он взрослый человек! А еще одна (опять фамилия.— А. К.) вообще смешала ее с грязью, просто так взяла и смешала. За что?

Она отказывалась понимать, что к Юлии Липницкой, хотя она, видимо, и не возьмет медалей на этой Олимпиаде, уже пришла слава, пришла сама собой, без посторонней помощи, потому что в этой девушке есть что-то, за что ей и дальше будут поклоняться миллионы, а кто-то будет ее ненавидеть, причем именно за это. И все вот эти издержки, все те, что Юлии Липницкой сопутствуют уже сейчас, будут ее сопровождать всю жизнь. И ее тренера тоже — если они, конечно, будут вместе.

Но сейчас Этери Тутберидзе отказывалась понимать это.

— Почему,— спрашивала она меня,— на мой личный мобильный телефон с утра до ночи звонят какие-то люди и требуют интервью?! Или просто что-то постоянно говорят?!

— Смените вы номер телефона, и все,— предложил я.

— Да не хочу я! Он есть у моих друзей и знакомых!

— А им отправьте эсэмэски с новым номером. Сразу легче станет.

Она задумалась:

— Да не буду я так делать!.. А Юля! Этот ребенок читает все! Интернет… Она читает все!

— Попросите, чтобы не читала,— предложил я.— Это хороший способ. Им многие пользуются.

— Да о чем вы! А зачем в ее раздевалке установили прослушку (называет издание.— А. К.)?! Думали, она какие-то гадости говорить будет про соперниц? А она не сказала!.. Ну вот, из-за вас я все пропустила! Кто там выступает?..

— Прослушка — это гадость,— согласился я.— Послушайте, может, еще сегодня все будет хорошо. Может, вы и в тройку войдете.

Все, конечно, понимали, что в тройку она не войдет.

— Да мы сюда не за местом ехали! — воскликнула она.— Мы ехали чисто откататься!

— Нет людей, которые не едут за первым местом,— возразил я.— Мечтают хотя бы.

— Мы рассчитывали на бронзу,— вдруг призналась она.

Рядом разминалась Аделина Сотникова. Я не чувствовал, что она испытывает какое-то напряжение. Она, как и итальянка, была очень легкой, когда выходила на лед.

Откатала она, как известно, прекрасно. И оценки все видели (а здесь речь идет о том, чего не видел никто). Елена Водорезова, сказав несколько слов (совсем не таких, как Этери Тутберидзе) журналистам, обняла Петра Чернышева:

— Господи, я такая счастливая! Господи!

— Девушка, хотите водички?! — предложил ей кто-то из друзей.

Она очень хотела.

Но еще не выступила кореянка.

— Да это же!..— говорила еще один тренер Сотниковой.— Это же напиться можно!

— Да! — повторяла Водорезова.— Немножко можно выпить!..

Ей позвонили.

— Светка, я просто не могу кричать! Это такое!!! Такое!.. Да в любом случае, как бы ни закончилось… То, как мы катали!..

Ее кто-то обнимал, а она выскальзывала из объятий:

— Подождите, мы на всякий случай ругаем еще ее!

— Это минимум второе место,— сказал кто-то в коридоре.

— А максимум? — заинтересованно переспросили его.

Юля Липницкая прошла в раздевалку, даже не заметив тренера. Этери Тутберидзе быстро ушла туда же и так же быстро вернулась. Может быть, она хотела посмотреть по телевизору, как выступила кореянка.

Но как вышла в коридор Этери Тутберидзе! На ней была надета та самая улыбка, которой ей, наверное, часто приходится пользоваться: красивая и безупречная.

Мы услышали, как взревели и застонали трибуны.

Елену Водорезову чудом не сшибли с ног ее помощники и вдруг появившиеся здесь в большом количестве какие-то другие люди (Этери Тутберидзе успела посторониться).

— А-а-а-а! — кричала Водорезова.— Бог на свете есть!!!

Смех, восторженные стоны… Вряд ли бывает по-другому.

— А где Юля? — спросил какая-то женщина, выйдя из раздевалки.— Я там Юлю не вижу.

— Ушла плакать в душ,— сказали ей.

— Есть Бог! — повторяла Елена Водорезова.— Как мне хорошо! Я, конечно, на таблетках сейчас… А как хорошо! Ну вот! Нас и так, и так, а мы крепчаем!

Она, наверное, еще одного своего подопечного, Максима Ковтуна, имела в виду.

— А кто нас сфотографирует?! — воскликнула она.— Снимите психически ненормальных женщин!

Потом они ушли куда-то на лед, а в коридор влетела и бросилась в объятия к одному из тренеров тоже плачущая, по противоположной причине, Аделина Сотникова. Спросила, где тренер, услышала, что там, у льда, и бросилась туда.

Я успел спросить ее, выступала ли она и за того парня.

— Да, конечно! — воскликнула она, все поняв, потом остановилась и тщательно вытерла слезы, прежде чем убежать на лед.

Появилась Татьяна Тарасова, которая тоже работает в команде Аделины Сотниковой:

— А где чемпионка-то?

Шла цветочная церемония.

— Борь,— услышал я голос одного из тренеров чемпионки,— у тебя есть что-нибудь? 50 граммов есть? О, мы к тебе придем!

Я спросил у Татьяны Тарасовой, по заслугам ли получила кореянка, и могла ли она получить, к примеру, золото, если бы судьи не были к ней слишком строгими.

— Я бы второе место отдала Каролине Костнер,— сказала Тарасова.— У кореянки была слишком простая программа. А уж первое место ну никак не могла.

Конечно, не могла. Если бы я обратился к корейским тренерам, вот они бы могли и по-другому ответить.

И я обратился к ним: двое стояли тут же, ждали свою девушку с цветочной церемонии.

— Сотникова — чемпионка,— сказал один.

Другой молча с виноватой улыбкой развел руками.

— Да машины и те ломаются, а уж люди… — говорила Татьяна Тарасова Этери Тутберидзе.

Та слушала ее с улыбкой.

Из раздевалки вышла Юля Липницкая — с похожей между прочим улыбкой, только давалась она ей, кажется гораздо тяжелей. Да легкие красные пятна на щеках выдавали ее. И она не смогла улыбаться долго.

Ей показали мешки с цветами, она покачала головой: ну надо же (через дверь раздевалки стояло не меньше мешков с цветами и игрушками Аделины Сотниковой).

Юле Липницкой предложили выбрать что-нибудь и взять прямо сейчас. Она задумалась. Ее, по-моему, здесь не было сейчас.

— Вы же все равно лучшая! — сказала ей девушка-волонтер.

Юля вернулась.

— Да, конечно,— неожиданно спокойно и уверенно согласилась она.

— И когда будет ближайшая золотая медаль? — спросил я ее.

— На мира,— ответила она и тут вдруг улыбнулась безо всякого напряжения.

Похоже, эта мысль понравилась ей самой.

Чемпионат мира и в самом деле скоро.

Мимо прошла Аделина Сотникова. По-моему, они не заметили друг друга. По крайней мере, не делали вид, что не заметили.

Организаторы усиленно звали Сотникову на пресс-конференцию, это обязательно по правилам МОК. Она и пошла наконец, и быстро.

— Аделинка, коньки-то сними! Кроссовки вон там стоят!

Она засмеялась. Она и правда пришла бы на пресс-конференцию на коньках.

С другой стороны, в чем родилась, в том и пришла.

Она вернулась, расшнуровала коньки (я подумал, сколько сотен часов в ее жизни уходит на то, чтобы расшнуровывать их и зашнуровывать) и ушла на пресс-конференцию все-таки в кроссовках.

Появился президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. К нему бросилась Татьяна Тарасова и стала говорить, что она же до последнего умоляла: в командных соревнованиях надо было в короткой программе выпустить Липницкую, а в произвольной — Сотникову. И никак. Не послушали ее.

Я понял, конечно: Тарасова хотела, чтобы Сотникова стала двукратной олимпийской чемпионкой. Это было бы законно.

— Но, может, и к лучшему для Аделины получилось,— сказал Жуков.

Один из спортивных организаторов подошел ко все еще стоявшей в стороне Юле Липницкой.

— Ну что мы можем сделать для тебя, скажи,— спрашивал он.— Мы сделаем. Ты не расстраивайся, ты сделала что могла… Что можем сделать мы?

— Можете,— сказала она.

Я думал, может, она квартиру, что ли, попросит. Вернее, я так не думал.

— Можете,— повторила Юля Липницкая.— Скажите, пожалуйста, дяде Саше (Александру Жукову.— А. К.)… Можно, я не буду давать интервью?

Это, видимо, прозвучало полной неожиданностью:

— Нет, ну как…

— Понимаете,— сказала Юля,— я хочу отдохнуть. Я проиграла не потому, что на меня было какое-то давление извне. Не потому, что про меня писать стали много… Я проиграла не потому, что травмы какие-то мешали… Я просто очень устала. Я проиграла, потому что устала.

— Да, наверное,— неуверенно ответили ей.— Но…

— А она,— закончила Юля Липницкая,— старше меня на два года!

Когда одной 15, а другой 17, это звучит убедительно.
Андрей Колесников

570

Эмили написал(а):

— Понимаете,— сказала Юля,— я хочу отдохнуть. Я проиграла не потому, что на меня было какое-то давление извне. Не потому, что про меня писать стали много… Я проиграла не потому, что травмы какие-то мешали… Я просто очень устала. Я проиграла, потому что устала.
— Да, наверное,— неуверенно ответили ей.— Но…
— А она,— закончила Юля Липницкая,— старше меня на два года!

До слез прямо... https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/793-1.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры