Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 31 страница 60 из 923

31

SKATE AMERICA

Четвертый этап "Гран-при" в Портленде (США) завершился победой вице-чемпионов мира и Олимпийских игр американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта в танцах и японки Канако Мураками.

ВОПРЕКИ ТРАДИЦИЯМ

Дэвис и Уайт, победившие на этапах серии уже во второй раз (первое их выступление было в японской Нагое на турнире NHK Trophee), набрали максимальные 30 очков и уверенно возглавили список финалистов "Гран-при" в танцах. Сказать, что на домашнем льду им удалось все, что задумывалось, было бы сильным преувеличением: в произвольном танце дуэт получил аж три балла штрафа (два - за совместное падение и один - за передержанную поддержку) и проиграл технической оценкой не только серебряным призерам турнира канадцам Ванессе Крон и Полу Пуарье, но и совсем юным американцам японского происхождения Майе и Алексу Шибутани.

Весьма благожелательное (я бы даже сказала, необъяснимо благожелательное) отношение судейской бригады к канадским танцорам дало повод задуматься: а не говорит ли это о том, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира Тесса Вирту/Скотт Моир больше не выйдут на любительский лед? Если вдруг такое предположение верно, тогда все понятно: Крон/Пуарье автоматически становятся первой танцевальной парой из страны, победившей на Играх, - соответственно, и относиться к таким спортсменам судьи будут с особенным пиететом.

Впрочем, даже если Вирту и Моир не собираются оставлять любительский лед, в этом сезоне они вряд ли появятся на крупных соревнованиях: Тесса должна восстановиться после перенесенной операции. А это значит, что титул первой пары так или иначе предстоит тащить на своих плечах Ванессе и Полу.

Именно этим, на мой взгляд, и объясняется завоеванное в воскресенье канадское серебро. Представляй они любую другую страну, вторыми, скорее всего, стали бы брат и сестра Шибутани - еще одно незаурядное творение тренерского тандема Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда.

Творение, замечу, по-своему уникальное. В одной из интернет-дискуссий о фигурном катании мне встретился интересный комментарий со ссылкой на японского хореографа, работающего со студентами университета Chuo в Токио. По его словам, в Японии в силу традиций этой страны сильный танцевальный дуэт не может появиться в принципе. Потому что Япония - это страна, где супружеские пары до сих пор не ходят под руку, не говорят вслух о своих чувствах, поэтому сама мысль, что мужчина и женщина могут танцевать на публике, тесно слившись с друг другом, не только не находит понимания у окружающих, но и воспринимается как нечто постыдное.

Говоря о Майе и Алексе Шибутани, стоит заметить, что им, во-первых, повезло родиться и вырасти не на исторической родине, а в США. Во-вторых, выросли они в семье довольно известных в своем кругу музыкантов. В третьих, им, безусловно, повезло и с тренерами. В общем, именно эту пару я назвала бы самым удачным танцевальным дебютом первой половины нынешнего сезона.

Что же касается россиян Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, то их дебютное выступление в Портленде получилось весьма уверенным и чистым. С учетом того, что спортсмены встали в пару менее года назад, пятое место можно считать достойным результатом.

Шесть баллов преимущества над соперницами в короткой программе Каролины Костнер сделали итальянку безусловным фаворитом турнира. Последние два сезона у Каролины откровенно не ладилось. Спасаясь от затянувшихся неудач, она даже рискнула перебраться в США к Фрэнку Кэроллу, но желаемого результата это не принесло. Так что этот сезон Костнер начала под руководством своего прежнего наставника Михаэля Хута.

В наиболее серьезных соперницах у трехкратной чемпионки Европы числились в Портленде чемпионка США, очаровательная толстушка Рэчел Флэтт и победительница юниорского мирового первенства, очень качественный "продукт" японской школы Канако Мураками.

Эта компания являлась, пожалуй, наглядной иллюстрацией того, насколько короток век женщин-фигуристок. В свои 23 года Костнер вполне тянет на роль ветерана одиночного цеха. Возможно, что и чувствовала она себя аналогично: психологически бывает очень некомфортно выступать, когда основные соперницы младше на пять, а то и на семь лет. Но именно поэтому за Костнер хотелось болеть: спортсменка, за плечами которой помимо титулов есть и громкие неудачи, и довольно тяжелые травмы, всегда вызывает особенную к себе симпатию.

Увы, запас, созданный итальянкой в короткой программе, ее не спас. Каролина сорвала аксель, очень жестко упала с тройного риттбергера, потом пыталась повторить этот прыжок, но сил хватило на два оборота, с трудом удержалась на сальхове в конце программы - в общем, в очередной раз заставила говорить о том, что безошибочно выполнять обе программы она так и не научилась. Результат произвольной программы Костнер стал лишь шестым.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-16/7_2/

32

Турнир наглых новичков

SKATE AMERICA

На четвертом этапе "Гран-при" в Портленде (США) в парном катании победили Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии, а у мужчин - японец Дайсуке Такахаси

В розыгрышах "Гран-при" случаются этапы, когда все встает с ног на голову. Для американского турнира это было всегда особенно характерно, но лишь потому, что на протяжении многих лет, вплоть до нынешнего сезона, Skate America неизменно был первым мероприятием серии, а не четвертым. На этот же раз в турнире победили именно те, кому прогнозировалась победа, но и для сюрпризов нашлась своя ниша.

Послеолимпийские сезоны славны как раз тем, что на полянку, где привыкли резвиться признанные корифеи, вдруг со всех сторон начинают сыпаться новички. Как правило - молодые. Как правило - наглые. Такие, например, как канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, - в парном катании, финишировавшие в Портленде вторыми вслед за двукратными чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шелковы.

Состав участников в этом виде программы вообще не подразумевал какой бы то ни было борьбы за первое место. Савченко и Шелковы могли кататься вполруки, вполноги, с завязанными глазами и все равно должны были выигрывать. Так оно и вышло. Алена и Робин были далеки от своего лучшего состояния, но поскольку эти спортсмены уже много лет выступают в начале сезона именно таким образом, то никакого повода обсуждать их катание в общем-то и не возникло.

Зачем они остались - вопрос куда более интересный. Формально такое решение было принято сразу после чемпионата мира в Турине, где пара, представляющая Германию, заняла второе место после двух побед подряд. Но до этого была олимпийская бронза Ванкувера, ставшая в карьере фигуристов самым большим и горьким разочарованием. Соответственно, вариантов два: либо Савченко и Шелковы решили остаться на четыре года с тем, чтобы постараться выиграть Олимпиаду в Сочи, либо они удовлетворятся одним-единственным сезоном, постараются вернуть себе мировую корону и уйдут из спорта чемпионами.

На парном "безрыбье" бороться за второе и третье места в Портленде мог любой дуэт, включая чемпионов России среди юниоров Ксению Столбову и Федора Климова. Питерская пара тем не менее осталась пятой. Не буду рассуждать, насколько справедливыми были баллы, выставленные канадцам, да и всем тем, кто опередил российских дебютантов, но замечу следующее: Столбова и Климов приятно выделялись на фоне прочих фундаментальной классической выучкой, характерной для питерской школы Людмилы и Николая Великовых. Но точно так же для воспитанников этих тренеров никогда не была характерна внешняя наглость, яркость, стремление с первого появления на льду завладеть вниманием публики и затмить соперников. Вполне возможно, что именно по этой причине фигуристы несколько затерялись на общем фоне. Судя по баллам, выставленным за компоненты программы, их воспринимали в полном соответствии с внутренней российской иерархией - то есть даже не третьей парой страны, а одними из потенциальных аутсайдеров этого сезона.

В какой-то степени это действительно так. Такой конкуренции, какая предстоит на российском уровне в этом году, в парном катании не было уже много лет. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе - вот уже и набралась группа непримиримых борцов за три места в национальной сборной. Есть еще потенциально результативные Мария Мухортова/Жером Бланшар и Катарина Гербольдт/Александр Энберт. И все рвутся в бой. Если на этом фоне не стремиться выделиться любым доступным способом, можно даже не вынимать коньки из чехлов.

В мужском турнире возмутителем спокойствия стал 19-летний американец Армин Мабанузаде, завоевавший бронзу, при том что среди участников турнира было как минимум полдюжины гораздо более реальных претендентов на эту медаль. Таких как Эдам Риппон, Шон Сойер, Кевин ван дер Перрен, Эдриан Шультхайсс...

Два первых места потенциально предназначались японцам - действующему чемпиону мира Дайсуке Такахаси и представителю древней японской династии воинов Нобунари Ода. Так оно и вышло. Короткую программу с преимуществом в балл с небольшим выиграл Ода, в произвольной первенствовал Такахаси. Чемпион мира хоть и запорол два прыжковых элемента, получив балл штрафа за падение, но в очередной раз доказал, что по выразительности и музыкальности ему в данный момент нет равных.

Ода, в свою очередь, уступил титулованному соотечественнику всего 0,98, вчистую (как и в "коротком" выступлении) выиграв у него техническую часть.

Главным разочарованием турнира я назвала бы выступление Дениса Тена. Два года назад казахстанский ученик Елены Буяновой (Водорезовой) стал чуть ли не самым ярким открытием взрослого сезона, заняв четвертое место на юниорском первенстве мира и восьмое - на взрослом чемпионате. Год назад Денис принял решение уйти от тренера и переехал в США к знаменитому Фрэнку Кэроллу - тренеру, который работал с пятикратной чемпионкой мира Мишель Кван и вывел на высшую ступень олимпийского пьедестала Эвана Лайсачека.

Смена тренера (как когда-то для еще одной ученицы Буяновой - талантливой грузинки Элене Гедеванишвили) обернулась для Чена тем, что в произвольной программе он завалил все, что только можно было завалить. Выставленных казахстанцу оценок хватило лишь на одиннадцатый результат из 12.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … iews/9327/

33

16.11.2010

Урманов: надеюсь, мы успеем подготовиться к Финалу

http://www.fskate.ru/images/news/20101116112356.jpg

Алексей УрмановЗолото и серебро среди мужчин на 4-м этапе Кубка России по фигурному катанию, прошедшего с 10 по 13 ноября в Казани, завоевали ученики Алексея Урманова. О выступлении на турнире Жана Буша и Гордея Горшкова, которым предстоит защищать честь России в Финале серии Гран-при среди юниоров, и других своих подопечных Олимпийский чемпион 1994 года рассказал в интервью FSkate.ru.

На турнире "Идель" 2010 группа Алексея Урманова была представлена практически в полном составе. Среди мужчин выступали Жан Буш (1-е место) и Гордей Горшков (2-е место, первое по произвольной), а также Александр Степанов (9-е место). В соревновании женщин принимали участие чемпионка России среди юниоров Полина Агафонова (4-е место) и Николь Госвияни (5-е место) Все фигуристы, за исключением Степанова, также выступали на серии Гран-при среди юниоров 2010 года. Бушу и Горшкову удалось отобраться в Финал серии, который пройдёт с 9 по 12 декабря в китайском Пекине.

- Ваши ученики на турнире показали хорошие результаты, выиграв золото и серебро, но, пожалуй, по прокатам этого сказать нельзя.
- Совершенно верно. Я не хочу оправдываться, потому что это бессмысленно. Мы на прошлой неделе выступали на 2-м этапе Кубка Санкт-Петербурга. Ребята немножко уставшие: турнир проехать, поезд, переезд, тренировки и так далее. Этому есть объяснение, но тем не менее факт остаётся фактом: сегодня было достаточно тяжёлое катание. Причём не только у моих спортсменов, а вообще у всех. Конечно, нужно кататься лучше. Что касается моих ребят, то есть ещё немножко времени до Финала [серии Гран-при среди юниоров]. Надеюсь, что мы успеем как следует подготовиться.

- Высокие баллы у мужчин, наверное, не совсем соответствуют показанному уровню. Как к ним относиться?
- Относиться можно по-разному. Можно критиковать, а можно согласиться. Я бы, наверное, на сегодняшний день предпочёл второе. Объясню, почему. Многие страны приняли себе за правило на своих внутренних турнирах искусственно завышать немного оценки. Наверное, это не есть хорошо, но в тот же самый момент мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как относиться к этим баллам. Как и к оценкам наших соперников на местных турнирах. Когда ребята встречаются на международной арене, они получают те оценки, которые должны получить. Моё дело как тренера – донести это до спортсмена, что я уже и сделал.

- Буш и Горшков исполняли на этом турнире тройные аксели. Как обстоит дело с этими прыжками?
- Прежде всего, хочу сказать, что ребята очень стараются как можно быстрее выучить эти прыжки и стабилизировать их. Это раз. Во-вторых, это достаточно сложный элемент, и если в нём есть изначально какие-то технические проблемы, то выучить его не так просто. Поэтому сейчас мы проводим очень большую работу над тем, чтобы исправить какие-то ошибки, недочёты. Поэтому, наверное, на сегодняшний день этот процесс стабилизирования немножко затянулся. Я знаю, что они будут его исполнять, причём стабильно. Я это знаю, это вопрос времени.

- Почему оба ваших юниора, которым предстоит участие в Финале, выступали по мастерам?
- Это связано с двумя моментами. Первое – отбор на взрослый чемпионат России, а второе… На самом деле, время летит очень быстро, и сегодня мы в юниорах, а завтра уже в мастерах. Поэтому надо уже сейчас начинать соревноваться по взрослым.

- Гордей и Жан в прошлом году не были в Финале. Насколько ожидаемо было их попадание на турнир?
- Это была одна из наших задач на сезон. Мы именно к этому стремились и хотели отобраться в Финал Гран-при, что собственно у ребят и получилось. Может быть, не так легко, как хотелось бы, но тем не менее мы это сделали, и это очень важно!

- Что можно сказать о ваших девушках, выступавших несколькими днями ранее?
- Тут немножко разные ситуации. Полина Агафонова только недавно ко мне пришла. Конечно, у неё есть некий момент адаптации. Сейчас мы более-менее "притёрлись" друг к другу и нашли какое-то взаимопонимание. Процесс сотрудничества, можно сказать, сформировался. Полина достаточно долго входит в сезон, и я надеюсь, что она будет продолжать прогрессировать, потому что на тренировках всё уже получается очень прилично. Повторюсь, её выступление здесь оставило желать лучшего, потому что она не была отдохнувшей и свежей. В планах обязательно стоит взрослый чемпионат России. По результатам этапов Кубка России Агафонова на него ещё не отобралась. Но тут дело в том, что она бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров, плюс участница юниорских Гран-при. Учитывая то, что у нас не так много женщин, которые могут действительно серьёзно конкурировать на высоком уровне, думаю, что Федерация пойдёт нам навстречу.

- А какова ситуация с Николь Госвияни?
- Я её стараюсь подтянуть, насколько это возможно. Девочка очень сильно растёт, это тоже надо учитывать. Это не слова оправдания, но всё же такой фактор нужно принимать во внимание. Николь здесь была одной из самых высоких участниц. С такими "рычагами" очень сложно, особенно девчонкам. Я остался достаточно доволен её выступлением здесь, потому что она четыре дня перед приездом сюда вообще не каталась. То, что Николь показала в Казани – был её, наверное, максимум в данной ситуации.

- У вас большая группа и почти все спортсмены претендуют на высокие места. Как удаётся всем уделять внимание?
- К счастью, я не один работаю со своими ребятами. Мне помогают Оксана Казакова и Ангелина Туренко как тренеры, Игорь Кощеев и Людмила Можина как хореографы. Большая команда, стараемся максимально, чтобы всем "хватило глаз".

- Ангелина Туренко ещё не так давно сама выступала на соревнованиях…
- Мы с ней уже где-то два года сотрудничаем. В дальнейшем мы будем её больше привлекать к работе со старшими ребятами, а пока она больше занимается с младшими. Кто-то же должен и их подтягивать. Когда мы в отъезде – она и со старшими подстрахует.

http://www.fskate.ru/news/232/

34

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков: «С резервом — порядок!»

В воскресенье в американском Портленде завершился четвертый этап Гран-при по фигурному катанию — Skate America. Россию на турнире представляли всего два дуэта: танцевальный (Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко) и спортивный (Ксения Столбова и Федор Климов). Обе пары заняли пятые места в своих категориях. Корреспонденту «Спорта» итоги турнира в США подвел президент Федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

— В Америке за Россию выступали молодые фигуристы, как оцениваете их прокаты?
— Сейчас у России сложилась благоприятная обстановка в плане резервного состава. У нас очень много талантливых перспективных ребят, которые скоро из юниоров перейдут во взрослую категорию, многие уже сейчас выступают и там, и там. Собственно, в США и катались такие пары, и, мне кажется, довольно неплохо. Кстати, из семи этапов Гран-при среди юниоров в финал соревнований от нашей страны попало наибольшее количество участников. Ни у одной федерации нет такого представительства. Например, из восьми возможных танцевальных дуэтов в финале выступят шесть, по три участника будет от спортивных пар и девочек, и еще выступят от нас два мальчика. Что касается взрослых, здесь ситуация менее радужная. У нас много хороших девочек, но по возрасту они не могут принимать участие в Гран-при. Поэтому в этой серии соревнований выступают только две фигуристки — Алена Леонова и Екатерина Макарова. По правилам спортсмен может принять участие только в двух этапах. Та же ситуация и с мальчиками. Поэтому в США у нас было усеченное представительство.

— Петербургская пара Ксения Столбова  — Федор Климов в США не попала в призы, зато вышла в финал юниорской серии Гран-при. Может, не стоило заявляться на обе серии турниров?
— Переход из юниоров во взрослую категорию всегда очень сложен. По сути, это совершенно разные соревнования. Федору и Ксении было непросто, но, мне кажется, ребята получили опыт, который пойдет им только на пользу.

— Какие цели федерация ставит перед участниками пятого этапа Гран-при Cup of Russia, стартующего в Москве в эту пятницу?
— Про места говорить не хотелось бы. Я вообще противник прогнозов. Потому что любой прогноз требует серьезного анализа. А спорт тем и интересен, что преподносит нам сюрпризы. В принципе, мы рассчитываем на призовые места в танцах, парном катании — надеюсь, наши девочки также не подведут.

— А как же мужчины?
— Будем надеяться. К сожалению, Артем Бородулин не успел восстановиться после травмы, его заменит Иван Третьяков, компанию ему составят Артур Гачинский и Константин Меньшов. Ребята могут показать хорошее катание.

— Меньшов уже возрастной фигурист, но он постоянно оказывается запасным в сборной — почему?
— Он может кататься очень хорошо. Меньшов способный парень, но ему не хватает стабильности.

http://www.sportsdaily.ru/articles/prez … adok-40516

35

Командный турнир фигуристов появится за счет танцоров - Горшков

16/11/2010

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Командный турнир в олимпийской программе соревнований фигуристов появится благодаря изменениям в формате танцев на льду, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

С нынешнего сезона дуэты исполняют новый, короткий танец, который объединил в себе элементы существовавших ранее обязательного и оригинального танцев. Тем самым программа соревнований сократилась с трех до двух танцев (короткий и произвольный), благодаря чему в олимпийской программе можно будет выкроить время на отдельный вид - командный турнир.

"Я, как бывший руководитель техкома танцев на льду Международного союза конькобежцев (ISU), являюсь автором нововведения, - сообщил Горшков на пресс-конференции, посвященной стартующему в пятницу московскому этапу Гран-при. - И благодаря сокращению танцевальной программы у нас появится возможность разыгрывать медали в командном турнире".

По замыслу, в команды, которые будут разыгрывать пятый олимпийский комплект медалей, войдут по одному представителю мужского и женского одиночного катания, одна спортивная и одна танцевальная пары от каждой страны.

"Перед ISU стояла цель привести танцы по формату к остальным видам фигурного катания. Изначально - из-за финансовых проблем. Но зато на Олимпиаде у нас будет время разыграть не четыре, а не пять медалей. Могу сказать, что решение практически на 90% принято", - заметил Горшков.

По словам президента ФФККР, у прежнего формата в танцах были очевидные недостатки. "Обязательный танец, конечно, являлся объективной оценкой мастерства, но он был малоинтересен зрителям и телевидению. Оригинальный танец был зрелищным, но он, по сути, представлял собой короткую версию произвольного танца", - добавил Горшков.

http://sport.rian.ru/sport/20101116/297083752.html

36

Необъективное судейство на Гран-при требует разбора в ISU - Писеев

17/11/2010
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев заявил, что необъективное судейство на этапах Гран-при нынешнего сезона должно стать предметом серьезного разбирательства в Международном союзе конькобежцев (ISU).

Специалисты по фигурному катанию неоднократно указывали на несправедливые оценки выступлений на турнирах сезона-2010/2011. Так, тренер Алексей Мишин остался недоволен тем, как отсудили катание его подопечного Артура Гачинского на "Скейт Канада", а Николай Великов отметил, что арбитраж в отношении спортивной пары Ксения Столбова/Федор Климов на "Скейт Америка" был "абсолютным "жесткачом".

"Тенденция, когда выступающих на родном льду спортсменов "тянут", а российских фигуристов недооценивают, безусловно, есть, и она нам не нравится, - заметил Писеев в разговоре с РИА Новости. - Случаи наподобие того, как канадец Патрик Чан на домашнем турнире при трех падениях в одной программе получает "девятки" за компоненты, должны являться предметом для разбирательства в техническом комитете по фигурному катанию ISU".

"Кроме того, уверен, что и на Гран-при Китая, где я присутствовал, Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе заняли место, которое не соответствовало их катанию, - добавил гендиректор ФФККР. - Мы со своей стороны уже обратили внимание председателя техкома ISU Александра Лакерника, чтобы он разобрался в происходящем. Правила должны быть одинаковы для всех".

Писеев считает, что должен состояться "серьезный разговор" с президентом ISU Оттавио Чинквантой. "Если такие вещи будут происходить и дальше, то мы окажемся в тупике - получается, какую систему судейства не придумывай, субъективизм все равно процветает. К тому же сейчас начало нового олимпийского цикла, и очень важно безотлагательно донести наши претензии до руководства ISU", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам Писеева, разбирательство случаев необъективного арбитража в присутствии Чинкванты может пройти во время Финала Гран-при, который состоится в Китае 8-12 декабря.

http://sport.rian.ru/sport/20101117/297367694.html

37

Фигуристам-ветеранам в Сочи будет трудно - чемпион Олимпиады Петренко

17/11/2010
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Фигуристам предыдущего поколения, собирающимся выступить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, предстоит сложная борьба с очень талантливой молодежью, считает советский и украинский фигурист Виктор Петренко, олимпийский чемпион 1992 года и бронзовый призер Олимпиады-1988.

Недавно 28-летний россиянин Евгений Плющенко, олимпийский чемпион 2006 года, заявил, что собирается принять участие в Играх-2014. Его примеру, как сообщили на этой неделе зарубежные СМИ, собирается последовать 26-летний американец Джонни Вейр, которого тренирует Петренко. Не исключает участия в сочинской Олимпиаде ровесник Вейра экс-чемпион мира француз Брайан Жубер.

"Старые кони борозды, конечно, не портят, но глубоко не пашут, - философски заметил Петренко в разговоре с РИА Новости. - Трудно прогнозировать, что у Плющенко, Вейра и Жубера в Сочи может получиться, но мне кажется, что нынешняя молодежь исключительно сильна. В борьбе с ней "старикам" придется нелегко. Все будет зависеть от того, насколько опытные спортсмены психологически справятся с атакой молодых. Но попытка не пытка".

"Желание моего подопечного Джонни выступать в Сочи, конечно, похвально, - со смехом добавил Петренко. - Но только вот на тренировках в этом году я его пока не видел. Так, приходил несколько раз покататься перед какими-то шоу. Но серьезно он не работает. Ну, видимо, у него пока продолжается период отдыха. А что, времени много, до Олимпиады еще четыре года".

Олимпийский чемпион считает, что принятые перед началом сезона изменения в правилах, направленные на то, чтобы поощрить спортсменов чаще пытаться исполнять четверные прыжки, идут фигурному катанию на пользу.

"Я уже вижу тенденцию к большему количеству попыток исполнения прыжков в четыре оборота, - заявил Петренко. - На этапе Гран-при в Канаде местный фигурист (Кевин Рейнолдс) исполнил два различных четверных прыжка в произвольной программе".

"Это правильно, что смелость поощряется, - добавил специалист. - Ведь теперь если прыжок получается недокрученным на четверть оборота, спортсмен все равно получает 70 процентов от его стоимости. Мы давно просили технический комитет ISU ввести такие изменения в правила".

В то же время Петренко считает важным умение фигуриста владеть техникой катания. "Канадец Патрик Чан, конечно, может упасть три раза в одной программе, но я понимаю, за что ему дают такую высокую вторую оценку, - подчеркнул собеседник РИА Новости. - И вы поймете, если посчитаете, сколько перебежек он делает при разгоне. Я помогу: насчитал у Чана всего четыре перебежки за всю короткую программу".

По мнению олимпийского чемпиона, этот факт "однозначно говорит о высочайшем уровне владения коньком". "За падения Чана наказали, свои минусы он получил, - констатировал специалист. - Но мастерство катания и остальные компоненты у него на отличном уровне".

http://sport.rian.ru/sport/20101117/297410167.html

38

Виктор Петренко: Ксении Макаровой предлагали выступать за США, но она сделала свой выбор в пользу России, и обратного пути нет

19-21 ноября в московском Дворце спорта «Мегаспорт» пройдет пятый этап Гран-при по фигурному катанию. За сборную России, в частности, выступит 17-летняя Ксения Макарова, ученица олимпийского чемпиона Виктора Петренко. О своей воспитаннице и развитии женского одиночного катания Виктор Петренко рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«Я уже достаточно давно тренирую Ксению Макарову – с того момента, когда она еще выступала на клубных соревнованиях в Америке, - сказал Виктор Петренко. – Мне предложили поработать с Ксюшей ее родители – бронзовые призеры Олимпийских игр 1984 года в парном катании Лариса Селезнева и Олег Макаров. Мы давно знакомы, вместе выступали за сборную СССР. Сейчас живем в США по соседству: Макаровы – в штате Нью-Йорк, я с семьей – в Нью-Джерси, в часе езды от них. По сравнению с прошлым годом Ксения сильно повзрослела. Думаю, участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх в Ванкувере дало ей подъем, желание выступать все лучше и лучше. И хотя Ксения – действующая чемпионка России и серебряный призер этапа Гран-при в Канаде, свой потенциал она пока не раскрыла. Ей ведь всего 17 лет. Но надо прогрессировать скорее, потому что фигурное катание не стоит на месте. Правила постоянно усложняются. И что было ультрасложным два-три года назад, сегодня уже не так впечатляет. Скажем, женщины включают в программу один или даже два каскада из двух тройных прыжков. На данный момент наиболее сложными для одиночниц считаются каскады «тройной аксель – тройной тулуп» и «тройной лутц – тройной ритбергер». Мужской аксель в три с половиной оборота девушки используют редко. Впрочем, японка Мао Асада исполняет два тройных акселя. У Ксюши такого элемента в арсенале пока нет. Наверное, надо его учить. Раз Асада это сделала, значит, это реально. Все равно, рано или поздно женское одиночное катание придет к этому. Главное – избежать перекосов. Нельзя зацикливаться на тройном акселе или четверном тулупе. Нужно варьировать – делать программу так, чтобы все не упиралось в один прыжок. Программа состоит из семи прыжковых элементов, трех вращений и дорожки шагов. Всеми этими элементами надо владеть в равной степени. Мне очень интересно, что подготовили в этом сезоне соперницы. Я еще не видел олимпийскую чемпионку Ю-На Ким из Кореи. Если она находится в такой же фантастической форме, как на Играх в Ванкувере, догнать ее будет трудно. Из молодых девчонок выделю японку Канако Мураками, выигравшую четвертый этап Гран-при в США, и, пожалуй, чемпионку мира среди юниоров 2010 года американку Агнес Завадски, которая стартует на этапе в Москве. В России тоже подросли хорошие одиночницы. Я имею в виду Елизавету Туктамышеву и Аделину Сотникову, которые побеждали на этапах Гран-при среди юниоров. Не исключаю, что в следующем сезоне в сборную России будет пробиться тяжелее, чем в сборную США. Что ж, будем бороться. Макаровой в свое время предлагали выступать за Америку. Но Ксения сделала свой выбор в пользу России, и обратного пути нет. По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), если ты переходишь в сборную другой страны – теряешь два года».

«Я всецело ощущаю себя тренером сборной России, – продолжил Виктор Петренко.– И чужим в России себя не чувствую. Хоть сам из Украины, родился в Одессе, но много лет выступал за советскую команду. На Олимпийских играх 1992 года завоевал золотую медаль в составе сборной СНГ. Вместе с тем, я и с Ассоциацией фигурного катания США как тренер работаю. Мне неважно, какой национальности мои ученики, на каком языке они говорят. Я сразу предупреждаю, что я не бэбиситтер. Меня интересует серьезная каждодневная работа, а не такая: мол, я устал, сегодня не приду на тренировку. Но я очень сожалею, что на моей родной Украине сегодня не строят катков. И даже то, что осталось в наследство после распада СССР, приходит в упадок. Обидно, что в связи с политической борьбой, которая идет на Украине, спорт отошел на второй план – кроме футбола, по-моему. Однако я работаю с украинской девочкой Натальей Поповой, которая выиграла чемпионат Украины, а несколько дней назад заняла второе место на международном турнире в Граце (Австрия). Они тренируются с Ксенией Макаровой, подталкивают друг друга. Я всегда считал, что расти надо в группе. А насчет медалей мы с Ксюшей не загадываем. Я понимаю, что у Федерации фигурного катания на коньках России есть комплексная целевая программа. Сам через это проходил, когда мне было предписано сначала занимать шестое место, потом второе и т.д. Но когда ты выходишь на старт, о местах и медалях не думаешь. Спорт непредсказуем. Как мы говорим: «Лед скользкий!» (смеется). Поэтому, прежде всего, я ставлю перед Ксенией задачу – показать хорошее катание».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

39

Россия принимает гостей

Пятый в серии и самый важный для российских любителей фигурного катания этап Гран-при на этой неделе примет Москва — столица проведёт Cup of Russia.

Наши фигуристы готовятся стать радушными хозяевами…но и опасными соперниками для зарубежных гостей.

В этом году этап снова проходит под старым названием: Cup of Russia. "Ростелеком" остается главным спонсором Российской Федерации по Фигурному катанию. С приставкой в названии будет проведено национальное первенство: чемпионат России "Ростелеком".

К сожалению, не обошлось и без изменений в составе участников. Практически в последний момент стало ясно, что не сможет выступить Артём Бородулин. Причина "техническая": у фигуриста не раскатаны новые ботинки. Из-за переломов нога у Артема деформирована, и на то, чтобы разносить спортивную обувь, уходит много времени.

Теперь нашу сборную в мужском одиночном на Cup of Russia будут представлять Артур Гачинский, Константин Меньшов и Иван Третьяков.

Пожалуй, это единственный вид, в котором от россиян медалей заранее не ждут. Уж очень представителен список участников: канадец Патрик Чан, американец Джереми Эбботт и чех Томаш Вернер уже успели отметиться медалями на предыдущих этапах, хорошие прокаты демонстрировали и другие: испанец Хавьер Фернандес, француз Албан Пробер, японцы Татсуки Мачида и Юсурю Ханю. Зато зрителей ждет захватывающее ледовое сражение, и будем надеяться, что наши ребята тоже смогут показать себя с самой лучшей стороны.

Удастся ли закрепить успех нашим девушкам? В активе Алены Леоновой – бронза Cup of China, у Ксении Макаровой – серебро Skate Canada. В преддверии российского турнира обе тренировались в подмосковном Новогорске, но уже сегодня перебрались в Москву – поближе к арене ледового дворца на Ходынке, где будут проходить соревнования. Для Ксении Макаровой Cup of Russia — это ещё и возможность изучить столицу: ведь спортсменка постоянно живёт и тренируется в Америке.

— Я очень рада выступать за Россию, — говорит Ксения, — но, к сожалению, приезжать часто сюда у меня не получается. Только летом, когда я не катаюсь и нет занятий в школе, могу приехать на неделю или две. Конечно, хочется посмотреть Москву, больше-то я видела Санкт-Петербург, по которому меня водила бабушка.

Впрочем, осмотр достопримечательностей пока отложен в сторону. "Сначала надо откататься на соревнованиях", — добавляет чемпионка России.

Действительно, соревнования прежде всего. Соперницы серьёзные: без сомнения, главный претендент на золото — чемпионка мира 2007 года Мики Андо, на равных с ней может выступить и ещё одна представительница японской сборной, Акико Сузуки. Не стоит сбрасывать со счетов и американок Эшли Вагнер и Агнес Завадски. И всё же у наших девушек очень хорошие шансы подняться на пьедестал.

В парном катании на каждом из этапов серии Гран-при в этом сезоне лидер был очевиден. Cup of Russia — не исключение. Приятно, что в фаворитах — дуэт, представляющий Россию. Юко Кавагути и Александр Смирнов были вынуждены пропустить свой первый этап в Канаде, поскольку партнёрша ещё не успела полностью восстановиться после серьезной операции на плече. В финал, увы, фигуристы уже не попадают. Но пропускать домашний этап всё же не стали.

И ещё одни ученики прославленной Тамары Москвиной выйдут на лёд. Катарина Гербольдт и Александр Энберт начали кататься вместе совсем недавно, причем Катарина до этого выступала как одиночница. Но ребят уже называют одной из самых перспективных пар предстоящего олимпийского цикла. Также российскую сборную представляют Татьяна Новик – Михаил Кузнецов, вошедшие в пятёрку лучших на национальном первенстве в прошлом сезоне.

Помешать россиянам полностью занять пьедестал могут американцы Аманда Эвора – Марк Ладвиг и канадцы Пейдж Лоуренс – Руди Свигерс, а так же серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров, Наруми Такахаши и Мервин Тран из Японии.

И, наконец, танцы на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв уже сумели обойти опытных Федерику Файеллу и Массимо Скали на китайском этапе Гран-при. Но тогда сами итальянцы допустили в прокатах серьёзные ошибки. Так что судьба четвёртой золотой медали этого турнира – пока под большим вопросом. Хотя, без сомнения, борьба за победу развернётся именно между этими дуэтами. "У нашей пары появился шанс попасть в финал, и мы постараемся его не упустить", — говорит тренер Бобровой и Дмитриева, Елена Кустарова.

Боевой настрой и у самих ребят. После общей конференции Катя и Дима заявили, отвечая на вопросы журналистов:

— Мы не ждём ни от кого ошибок. Мы ждем чистого катания от самих себя. Выигрывать в борьбе интереснее, чем когда кто-то допускает больше ошибок, а кто-то меньше, и за счет этого побеждает.

— Победа над итальянцами даёт вам психологическое преимущество?
Д.С. – Мы об этом не думаем. Знаете, легко подняться…
Е.Б. – Трудно удержаться.
Д.С. – Да. Трудно удержаться на той ступени, которой мы сейчас достигли. Итальянцы – достаточно сильная пара, это нельзя не признать.
Е.Б. – Но мы надеемся показать и доказать, что не просто так выиграли у них.

Выступать на домашнем льду для вас сложнее или проще?
Е.Б. – Конечно, намного проще, когда есть поддержка. Но мы уже выступали здесь два года назад, и это был не самый удачный наш старт. Я допустила очень грубую ошибку в произвольном танце, и это не позволило нам занять третье место, к сожалению. Сейчас будем ломать стереотипы и выступать хорошо.

— Вас сейчас уже воспринимают как взрослую пару, лидеров сборной… ведь после ухода более старших дуэтов вы неожиданно оказались на передовой.
Д.С. — Мы и сами себя ощущаем взрослее. У нас был серьезный опыт, Олимпийские игры, которые позволили почувствовать себя более уверенно, научили подходить к тренировочному процессу с другой стороны, не ругаться на тренировках, потому что это мешает.
Е.Б. — Мы знаем, что нужно уже "брать и не отпускать". Но у нас нет мысли, что надо занимать первые места. Все равно – это искусство и мы получаем удовольствие от этого. Мы приходим с хорошим настроением на тренировки, пытаемся сделать что-то новое, а не просто боимся: какое мы займем место, станем ли первыми. Мы путешествуем по разным странам, общаемся с разными людьми — это опыт, которым мало кто может похвастать из наших ровесников.

Российская сборная на Cup of Russia

Мужчины
1. Артур Гачинский
2. Констанин Меньшов
3. Иван Третьяков

Женщины
1. Ксения Макарова
2. Алена Леонова
3. Софья Бирюкова

Пары
1. Юко Кавагути – Александр Смирнов
2. Катарина Гербольдт – Александр Энберт
3. Татьяна Новик – Михаил Кузнецов

Танцы на льду
1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев
2. Елена Ильиных – Никита Кацалапов
3. Кристина Горшкова – Виталий Бутиков.

http://www.championat.ru/other/_skating … 71182.html

40

Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина: «Кавагути и Смирнов по-прежнему первая пара России»

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0008/6556/14_moskvina_getty_00.jpg

В пятницу в Москве стартует российский этап серии Гран-при. В преддверии этого события корреспондент «Спорта» побеседовала с наставником первой спортивной пары России Юко Кавагути и Александра Смирнова — легендарным тренером Тамарой Москвиной, рассказавшей о новой программе, которую она подготовила для своих подопечных на нынешний сезон. Впервые программа была представлена на публике меньше месяца назад, однако Тамара Николаевна осталась довольна тем, как готовятся к предстоящим стартам Кавагути и Смирнов.
— Саша и Юко выступили достойно, учитывая еще и то, что в этом году у них был непростой период подготовки. Весной Юко перенесла операцию на плече, затем у Саши были проблемы со здоровьем. Поэтому я пыталась составить их тренировочный и соревновательный график таким образом, чтобы как можно меньше тратить сил впустую.
— Саше и Юко удалось справиться со всеми задачами?
— Я ими очень довольна. Они попытались не просто исполнить сложные технические элементы, а показать программу как художественное произведение, получить от своего катания удовольствие. По реакции публики мне показалось, что программы Юко и Саши понравились. Теперь будем их оттачивать.
— Впереди у вас первый международный старт — пятый этап Гран-при в Москве. С какими целями на него едете?
— Цели у нас всегда одни — соревноваться и занимать достойные места. Но дело в том, что все спортсмены этого хотят, поэтому Юко и Саше нужно будет красиво и чисто откатать свои программы.
— В прошлом сезоне Кавагути и Смирнов исполняли сложнейший элемент — четверной выброс. В этом году планируете его включить в программу?
— К сожалению, стоимость этого элемента так и не подняли. Стоит ли его делать, вопрос очень непростой. Раньше мы считали, что идем на оправданный риск.
— Как вы его объясняли?
— Мне нужно было каким-то образом привлечь внимание к паре, которая была новичком на международном уровне. А кто говорит о новичках? Никто. А о Юко и Саше заговорили сразу, правда, и катались они при этом достойно. И четверной выброс в этом деле очень помог, о нем можно было говорить, спорить, рассуждать.
— В этом сезоне в сборной России появились новые пары, которые составят серьезную конкуренцию вашим ученикам.
— Пока новых пар мы не видели, поэтому сложно говорить о том, кто лучше, кто хуже. На данный момент Смирнов — Кавагути — первая пара России. Остальных мы сможем оценить только тогда, когда их увидим вместе с остальными парами в рамках одного турнира. Сейчас рассуждать об этом не имеет никакого смысла, это все равно что начать сравнивать вашу газету «Спорт день за днем», которую мы все прекрасно знаем и читаем, с газетой, которая еще будет создана и появится на прилавках месяца через три.
|Кстати
В прошлом году на московском этапе Гран-при российские фигуристы разжились пятью наградами, правда, только одна из них была высшего достоинства. Евгений Плющенко уверенно выиграл соревнования мужчин, а Артем Бородулин выиграл бронзу. Дуэт Юко Кавагути и Александра Смирнова взял серебро, проиграв лишь чемпионам мира 2006 года китайцам Цинь Пан и Цзян Тон. Наконец, чемпионка мира среди юниоров Алена Леонова стала третьей в соревновании женщин, а Екатерина Рублева и Иван Шефер замкнули тройку призеров в соревновании танцевальных дуэтов.
|Прямая речь
Александр Смирнов:
— Своими первыми стартами мы довольны. Тамара, думаю, внесет еще какие-то поправки, чтобы улучшить наше катание. Короткую программу мы исполняем под музыку Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Ее нам помогали поставить Игорь Бобрин и Наталья Бестемьянова. Произвольная поставлена на музыку Клода Дебюсси «Лунный свет», при постановке этой программы нам помогал Петр Чернышев.
Юко Кавагути:
— Мне очень нравятся наши новые программы. Мы с Сашей не просто катаемся, исполняя какие-то сложные элементы, мы получаем удовольствие от того, что делаем. Очень хочется, чтобы удовольствие от нашего катания получали и зрители.

http://www.sportsdaily.ru/articles/zasl … ssii-40556

41

Тулупы к зиме подорожали

Громкий скандал на ванкуверской Олимпиаде-2010, когда судьи недооценили программу россиянина Евгения Плющенко, поставив на верхнюю ступень пьедестала почета его американского конкурента Эвана Лайсачека, отразился эхом накануне нового сезона. Международный союз конькобежцев (ISU) изменил таблицу стоимости элементов, и теперь четверной прыжок оценивается гораздо выше. В преддверии этапа Гран-при, который пройдет в Москве в выходные, "Известия" заглянули в судейские талмуды и выяснили, что принесет эта реформа.

"Мы стараемся идти в ногу с прогрессом, - объяснил "Известиям" глава технического комитета по фигурному катанию ISU, наш соотечественник Александр Лакерник. - Не подумайте, что на это решение повлияли результаты Олимпийских игр. Проект был готов раньше, он просто стал итогом наших внутренних дискуссий". В результате реформ повышена стоимость сложных прыжков. Например, если в прошлом сезоне разница в базовой оценке тройного и четверного тулупа составляла 5,8 балла, то нынче она увеличилась до 6,2. Есть и другие нововведения. "Мы значительно увеличили поощрение за риск при выполнении сложных элементов, - продолжает Лакерник. - Во-первых, уменьшены штрафы за ошибки: раньше спортсмен мог потерять максимум 4,8 балла, а теперь всего 3. Во-вторых, намного мягче стали наказываться недокруты".

Последние еще недавно были настоящим бичом для тех, кто желает прогрессировать в своем катании. Спортсменам, которым сложные прыжки даются с трудом, было невыгодно рисковать. Недокрученный четверной засчитывался как тройной, да еще с минусом за качество исполнения. Теперь же недокрут в пределах четверти засчитают как сделанный прыжок, а недокрут в половину прыжка будет оцениваться как 70% сделанного элемента.

Эти нововведения, которые со стороны производят впечатление какой-то спортивной казуистики, могут кардинально перекроить табели о рангах. Ведь теперь перевес в оценках будет на стороне тех фигуристов, кто не боится рисковать и усложняет свои программы. Больше других за такую реформу боролся знаменитый российский тренер Алексей Мишин. Он неоднократно высказывал свое недоумение, что олимпийским чемпионом Ванкувера-2010 стал американец Эван Лайсачек, не исполняющий четверные прыжки в принципе.

"Многооборотный прыжок является вершиной мастерства фигуриста, - заявил прославленный наставник "Известиям". - И увеличение его стоимости надо рассматривать как позитивное явление. Однако, на мой взгляд, изменения в таблице оценки элементов произошли недостаточные. Уровень скольжения и качество вращений сейчас по-прежнему остаются недооцененными".

Казалось бы, даже половинчатая реформа гораздо лучше, чем отсутствие реформ. Но вот парадокс - новые правила сейчас играют против россиян. После того как Плющенко взял очередную паузу в выступлениях, в отечественном фигурном катании не осталось спортсменов, способных исполнить сверхсложные программы. Сергей Воронов, Константин Меньшов и Артур Гачинский способны исполнить четверной прыжок, но делать его стабильно пока не готовы.

"Сейчас все эти нововведения нам и вправду не очень на руку, - признает Алексей Мишин. - Новое поколение фигуристов "проспало" и нынче отстает от конкурентов. На тренировках ребята, конечно, пытаются наверстать упущенное, но это не так просто".

http://www.izvestia.ru/sport/article3148481/

42

Александр Горшков: я рад, что сейчас в России уже появляются спортсмены, которые будут бороться за медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи

Сегодня, 19 ноября, в московском Дворце спорта «Мегаспорт» стартует пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Об участниках соревнований Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

«В пятом этапе Гран-при – Cup of Russia – примут участие фигуристы из 11-и стран, - сказал Александр Горшков. – Наиболее представительным станет турнир в мужском одиночном катании, где выступят 12 спортсменов из девяти стран. Я не сомневаюсь, что развернется захватывающая борьба. Мы увидим выступления серебряного призера чемпионата мира 2010 года Патрика Чана из Канады, чемпиона Европы 2008 года Томаша Вернера из Чехии, чемпиона США Джереми Эббота и т.д. Наша команду представлена Артуром Гачинским, Константином Меньшовым и Иваном Третьяковым. В состязания женщин стартуют 10 спортсменок из шести стран. Особое внимание нужно обратить на японок Мики Андо и Акико Сузуки, американок Эшли Вагнер и Агнесс Завадски. Думаю, что в спор за награды могут вмешаться и наши Ксения Макарова с Аленой Леоновой. В парном катании на лед выйдут восемь пар из пяти стран. Самые титулованные – действующие чемпионы Европы, двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира Юко Кавагути и Александр Смирнов, ученики Тамары Москвиной. Теперь Москвина и ее бывший воспитанник, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев тренируют еще и Катарину Гербольдт с Александром Энбертом, которые также выступят на Cup of Russia. Для ребят это будет очень серьезный старт, так как вместе они тренируются чуть более полугода. До этого Катарина выступала в женском одиночном катании, была шестой на чемпионате Европы 2009 года. Наконец, в спортивных танцах на льду вступят в борьбу восемь пар из шести стран. Здесь я отмечу, в частности, призеров чемпионатов Европы и мира 2010 года итальянцев Федерику Файэллу и Массимо Скали и наших Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева – на данный момент первый танцевальный дуэт сборной России».

«Сезон 2010/2011 годов открывает новый олимпийский цикл, который завершится Играми 2014 года в Сочи, - продолжил Александр Горшков. – Но уже в этом сезоне спортсмены и тренеры сами поставили перед собой задачу – вернуть свои позиции в мировом фигурном катании. Напомню, что на Олимпийских играх в Ванкувере у нас было серебро Евгения Плющенко и бронза Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Я рад, что сейчас в России уже появляются спортсмены, которые будут бороться за медали в Сочи. Осенняя серия Гран-при среди юниоров подарила нам ряд новых имен. Россияне выступили на всех семи этапах Гран-при необычайно успешно. Шесть этапов выиграли танцоры, причем по две победы были на счету Александры Степановой с Иваном Букиным и Ксении Монько с Кириллом Халявиным. По два первых места также у девочек Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой. Всего в юниорской серии Гран-при мы завоевали 25 медалей: 13 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых. А в юниорском финале Гран-при, который пройдет 9-12 декабря в Пекине (Китай), из восьми участников в каждом виде российскими будут шесть танцевальных дуэтов, три девочки, два юноши и две спортивные пары».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

43

Тамара Москвина: "Короткая программы Кавагути и Смирнова олицетворяет мощь, уверенность и превосходство"

Тамара Москвина после завершения первого для Cup  of  Russia оценила выступления двух своих дуэтов: Юко Кавагути/Александр Смирнов и Катарина Гербольдт/Александр Энберт. Прославленный тренер также пояснила, какие идеи были заложены в короткие программы обеих пар, передает с Ходынского поля корреспондент "СЭ Интернет" Екатерина КУЛИНИЧЕВА.

- Вы довольны выступлением двух ваших дуэтов в первый день московского этапа "Гран-при"?

- Довольна.

- Насколько операция на плече, которую Юко перенесла вскоре после завершения прошлого сезона, отразилась на подготовке пары Кавагути/Смирнов к сезону?

- Пара Кавагути/Смирнов образовалась в начале прошлого олимпийского цикла и три с лишним года напряженной работы все же дали о себе знать и организмы спортсменов не выдержали. Но ничего страшного, в любом деле бывают кризисы. Но в данном случае речь не идет о чем-то глобальном. По большому счету, и кризиса как такового нет. Просто таковы особенности подготовки к нынешнему сезону.

Сейчас ребята здоровы, но требуется время, чтобы восстановить все элементы высокого уровня, которые они делают. Все же и травма, и операция была серьезной. Юко пропустила два месяца. Тем более, что мы всегда боимся рецидива. Лучше в таких обстоятельствах идти медленнее.

- Почему для короткой программы Юко и Александра вы выбрали именно такую музыку, знакомую российскому зрителю прежде всего по заставке телеигры "Что?Где?Когда?"?

- Вообще это музыка Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра". Зрители, возможно, в первую очередь знают ее по заставке, но она довольно часто использовалась, например, в фильмах. Для меня она олицетворяет силу, мощь, уверенность, превосходство. Тем более, что раньше у Юко с Сашей были программы лирического плана либо игровые. А здесь захотелось чего-то иного.

- Стоит в произвольной программе ожидать четверной выброс?

- Нет. Было бы глупо сейчас выполнять такой травмоопасный элемент. Иначе можно смело готовиться к следующей операции.

- Как оцените выступление недавно вставших в пару Катарины Гербольдт и Александра Энберта?

- Для первого раза, учитывая их малый опыт и уровень конкурентов, ребята нас порадовали.

- Чем вы с Артуром Дмитриевым руководствовались при постановке их программ?

- Для Катарины и Александра мы хотели прежде всего поставить простую программу, во время исполнения которой всего после полугода совместной работы они бы производили впечатление настоящей пары. Думаю, вы согласитесь со мной, что это удалось. Остальное будем нанизывать дальше.

http://news.sport-express.ru/2010-11-20/401269/

44

Елена Чайковская: "Танцы знобит и лихорадит"

После представления Кристиной Горшковой и Виталием Бутиковым короткого танца на московском этапе "Гран-при" их тренер Елена Чайковская рассказала о новом формате проведения соревнований в танцах на льду и о системе судейства, которая стала более предвзятой. Также она поделилась своим мнением о новом российском танцевальном дуэте, который составили Яна Хохлова и Федор Андреев, передает с Ходынского поля корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.

- Катались хорошо. Но судьи нас держат, - подчеркнула Чайковская.

- Как вы оцените переход на новый формат в соревнованиях в танцах на льду?

- Поскольку я стояла у истоков, то задумка моя. Если не разбивать на два танца, то получается единое целое. Думаю, что в этом вальсе вы не заметили, где была нужная серия, а где были наши постановки. Но если брать отдельно обязательный танец, а потом к нему приклеивать танго, квик-степ или фокстрот, то это, конечно, чушь собачья. За такой короткий промежуток времени не раскроешь ни там, ни там. Обязательный танец необходимо исполнять, если этого не будет, тогда вообще не поймешь за что ставить оценки. В танцах на льду, как и у пар, и у одиночников, должен быть какой-то элемент, который должен оцениваться. Если убрать, то получится так: "Вам нравится, мне нет".

- По сравнению со своим предыдущим этапом в Канаде ваши фигуристы катались лучше или хуже?

- Там они катались шикарно, но сидела другая судейская бригада. У нас очень тяжелая ситуация: три основные судьи, которые сидят наверху, - ассистент, технический руководитель и контролер. Это они решают, задают все, что хотят. Это неверно. Раньше сидели девять судей, и они определяли картину. Сейчас все решают эти трое, и они могут сделать любой результат в зависимости от того, кто в эту  тройку попал. Очень нехорошая новая субстанция получилась. Она стала еще более пристрастной, и с ней легче договариваться.

- Могли бы вы оценить танцы на льду на этот сезон?

- Танцы знобит и лихорадит. С этим коротким танцем пока ничего неясно, получаются совершенно разные результаты. На том этапе у нас было семь с чем-то - тут шесть. Там у нас были все компоненты четвертого уровня, тут - второй-третий.
Хотя мы набираем форму. Все зависит не от нас. Танцы наиболее сложный вид, который пока никак не может себя к спорту притянуть.

- Видели ли вы нашу новую пару - Яна Хохлова/Федор Андреев?

- Еду в Загреб со своими учениками 9 декабря, они тоже приедут стартовать. Я видела их в записи - у них совершенно фантастические находки, во многом благодаря разнице в росте. Это будет безмерно интересно. Может быть, это даже задаст какое-то направление. Единственно, что у них очень мало времени, чтобы скататься. Все-таки в танцах должно быть параллельно.

- Какие цели вы ставите перед своими спортсменами в этом сезоне?

- Самые высокие.

http://news.sport-express.ru/2010-11-20/401272/

45

Гербольдт: перейти в парное катание меня убедила Москвина

Россиянка Катарина Гербольдт рассказала, как она решилась на переход в парное катание из одиночного.

"Мы долго обсуждали это с Тамарой Москвиной. Тамара Николаевна, как известно, тоже довольно поздно перешла из одиночного катания в парное. "Я была ещё старше тебя, — сказала мне тренер. — И ничего! А ты станешь второй фигуристкой, которая сделала это, не обращая внимания на возраст. И поверь мне, что особого внимания на него и не стоит обращать!" Так Тамара Николаевна меня убедила! Парное катание мне нравится безумно, я получаю от него огромное удовольствие. Приятно чувствовать рядом мужское плечо", — приводит слова фигуристки Sovsport.ru.

46

Чайковская: у Хохловой/Андреева фантастические находки
Известный тренер Елена Чайковская высказала мнение относительно соперников своих учеников Кристины Горшковой и Виталия Бутикова.

"В этом сезоне мы пока не видели олимпийских чемпионов канадцев Тессу Вирту и Скотта Мойра. У них были проблемы со здоровьем, операция. И сейчас они готовятся к чемпионату мира, который пройдет 21-27 марта в Токио (Япония). Но зато я видела видеозапись с прокатом новоиспечённой российской пары в составе Яны Хохловой и Фёдора Андреева, которые тренируются в США у Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Увижусь с ними на турнире в Загребе, куда еду вместе с Горшковой и Бутиковым восьмого декабря. Но хочу вам уже сейчас сказать, что у Хохловой и Андреева совершенно фантастические находки – благодаря разнице в росте. И будет безмерно интересно посмотреть их выступления, возможно, это даст какое-то направление танцам. Единственное, у них был очень маленький срок на подготовку, чтобы скатать "параллельные ноги". А перед Горшковой и Бутиковым я в этом сезоне ставлю высокие задачи – отобраться на чемпионаты Европы и мира", — приводит слова Чайковской агентство "Весь спорт".

47

tiger написал(а):

Хохловой и Андреева совершенно фантастические находки – благодаря разнице в росте. И будет безмерно интересно посмотреть их выступления, возможно, это даст какое-то направление танцам. Единственное, у них был очень маленький срок на подготовку, чтобы скатать "параллельные ноги".

звучит обнадеживающе https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif

48

Татьяна Тарасова: что я могу сказать о произвольной композиции Алёны Леоновой? – чем ниже уровень тренера, тем слабее программы у его спортсмена!

Вчера, 21 ноября, в московском Дворце спорта «Мегаспорт» завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В женском одиночном катании победу одержала чемпионка мира 2007 года японка Мики Андо. Россиянки Софья Бирюкова, Ксения Макарова и Алена Леонова заняли шестое, седьмое и девятое места. Свои мысли по поводу выступлений наших одиночниц специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» высказала легендарный тренер, главный консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Я считаю, что Алене Леоновой, которая стала девятой, не следовало менять программы, - сразу заявила Татьяна Тарасова. – Ей надо было работать над элементами, а программы у нее в прошлом сезоне были удачные. И всего первый год она их катала. Леоновой нужно было заниматься разучиванием прыжков высшей категории, а не корпеть над постановкой новых программ, отнимающей уйму времени. Ну, что я могу сказать о ее произвольной композиции (мюзикл «Иствикские ведьмы – Прим. Агентство «Весь спорт)»? Чем ниже уровень тренера, тем слабее программы у его спортсмена. Когда Алена с таким каменным лицом была? Она же зажигалка! Но что делать? Леонова и ее тренер (Алла Пятова – Прим. Агентство «Весь спорт») настаивают на своем. Пускай настаивают. Лично я не понимаю: они хотят быть первыми, но не прислушиваются к мнению компетентных людей. Вот Тамара Николаевна Москвина всегда и догонит, и спросит, и даже, если надо, позвонит. И у нее, и у других тренеров, спортсменов корона с головы при этом не падает. А у них, видимо, падает. Мне говорят, что Алена сбросила несколько килограммов, поэтому у нее проблемы с координацией. Я этого не вижу. Вот я похудела, и это видно невооруженным глазом. А по Алене – не видно».

«Ксения Макарова, ставшая седьмой, живет в США, - продолжила Татьяна Тарасова. – Ее родители Лариса Селезнева и Олег Макаров – двукратные чемпионы Европы из Санкт-Петербурга. Когда лет 10 назад в России не было работы, тренеры Селезневой и Макарова – супруги Москвины – определили их на работу в Америку. И правильно сделали. Они спокойно тренируют, у них в США еще и сын родился. Я была на тренировке у Макаровой. Мне очень понравилось, как она работает со своим наставником Виктором Петренко. Витя знает, как строить тренировочный процесс, сам олимпийский чемпион. Трудится вместе с женой Ниной Петренко, она хореограф. Программы Макаровой в этом сезоне впечатляют. Но я рекомендовала Макаровой и Петренко приехать на этап Гран-при в Москву за 11 дней до турнира. Не знаю, послушали они или нет. Если нет, это безграмотно, потому что пока 11 дней после перелета с другого конца света не пройдет – ты не человек. Только на восьмой день начинаешь приходить в себя. А чтобы восстановить тонкую координацию, нужны еще один выходной и два дня тренировок. Понятно, что у Макаровой тут соревнования, там соревнования, но необходимо учитывать эти обстоятельства. Это все должно быть просчитано. Не в селе же, не на пасеке находимся! Грамотный тренер обращается к науке, книжки читает. У каждого есть научные консультанты. Я, например, всегда обращаю внимание на акклиматизацию своих спортсменов. А почему другие не обращают? Обидно!»

«И Леонова, и Макарова могли попасть в финал Гран-при, который пройдет 9-12 ноября в Пекине (Китай), - констатировала Татьяна Тарасова. – Теперь в женском одиночном катании у нас там не будет представительства».

49

Татьяна Тарасова: прошлогодние Кавагути и Смирнов не были готовы побеждать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а сейчас расцветают и способны выдвинуться на первые роли

В московском Дворце спорта «Мегаспорт» завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В парном катании победу одержали действующие чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Юко Кавагути и Александр Смирнов, воспитанники легендарной Тамары Москвиной. Впечатлениями о турнире спортивных пар со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась легендарный тренер, главный консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Слава богу, что Юко Кавагути и Александр Смирнов восстановились после травм, – сказала Татьяна Тарасова. – Юко перенесла операцию на плече, у Саши болела нога. Только профессиональный тренер может после сложной операции восстановить спортсмена. Ждать, когда он выздоровеет. Потихонечку вести его, каждый день наращивая мощь. Чувствовать его боль, его возможности. Это дается с опытом и с потрясающим чутьем, которым обладает Тамара Москвина. Кавагути исполняла новые поддержки с оперированным плечом. Это ведь сделано не сегодня, а наработано ранее. Потом у пары прервался тренировочный процесс и наступил долгий восстановительный период. Надо иметь такое терпение, как у Москвиной, чтобы не сорваться и вот эту полную мощь показать. Я рада, что теперь Юко и Саша выходят на свои позиции, а в прошлом сезоне им не хватило года-двух международных выступлений. В прессе после Олимпийских игр в Ванкувере их все время пинали. Но зачем?! Они еще были «полуфабрикатами», прошлогодние Кавагути и Смирнов совершенно не были готовы занимать ведущие позиции на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Их после Ванкувера психологически почти сломали! А в этом году они очень грамотно работают, верят в свои силы. Со своей произвольной программой «Лунный свет» Клода Дебюсси Кавагути и Смирнов попали в «десятку». Они расцветают, они способны выдвинуться на первые роли. Мне абсолютно все понравилось. Нигде нет никаких искусственных придумок. Даже цвет костюмов – синий – полностью соответствует чувствам ребят, музыке».

«Я прошу вас обратить внимание и на серебряных призеров московского этапа Гран-при Наруми Такахаси и Мервина Трана из Японии, – продолжила Татьяна Тарасова. – Они уникально катались в произвольной программе. Это же надо – из ничего, из какого-то сора у них выросли потрясающие моменты! Я имею в виду шикарные подходы к элементам и такие же выходы из них. В Японии никогда в жизни не было парного катания! Впрочем, Такахаси и Тран тренируется у наставника из Северной Америки, и скоро это будет очень серьезная пара. Я также довольна прокатом Катарины Гербольдт и Александра Энберта, занявших четвертое место. Они тренируются в группе Москвиной с весны 2010 года. И Тамара Николаевна еще раз подтвердила, что за полгода можно делать чудеса, потому что эта пара – из категории чисто тренерских достижений. Я называю это прорывом. Вот выступления Кавагути и Смирнова в произвольной программе – это прорыв. И прокат Гербольдт и Энберта – тоже настоящий прорыв. Вы вспомните несчастное лицо Кати, когда она выступала в женском одиночном катании. Просто плачущий человек, у кого бы не тренировалась, даже у Алексея Николаевича Мишина. Надо было не побояться, послушать Москвину – и перейти в парное катание. Пойти на тройные выбросы, имея «жесткие» ноги, которые не держат приземления. Столько выучить за шесть месяцев и получать удовольствие от катания. Я была у них в зале. Я видела тренировку, которую проводят Тамара Николаевна, Игорь Борисович Москвин и Артур Дмитриев. Супруги Москвины – последние из могикан. Тамара Николаевна из теплых рук, как говорится, передает свою профессию своему ученику, двукратному олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву и хореографу Татьяне Дручининой. И все работают по ее системе».

«Я была и у Нины Мозер, которая сейчас работает с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, что называется, на классе, - сообщила Татьяна Тарасова. – Они все делают очень профессионально. Нужно поддерживать таких тренеров, как Москвина и Мозер, создавать им условия».

50

Зачем Саша «укусил» Юко? В конце произвольной программы Александр Смирнов «укусил» свою партнершу Юко Кавагути

На российском этапе серии «Гран-при» Александр Смирнов предстал сразу в трех новых образах, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев справились с тяжелой ношей лидеров сборной, а вот наши одиночники не смогли совладать с нервами, льдом, аплодисментами, акклиматизацией и т.д.
АНДО ТЕРПЕЛА

В субботу во дворце спорта на Ходынке падали все. Точнее, почти все. Редкий фигурист добрался до середины программы, не грохнувшись на лед. У одиночников это удалось чеху Томашу Вернеру и японке Мики Андо, которые в итоге и праздновали победу. Кстати, воспитанница Николая Морозова была живым символом еще одной, помимо повальной падучести, беды российского этапа «Гран-при» – эпидемии травм. На произвольную программу Мики вышла с пластырем на полспины – несколько дней назад на тренировке она столкнулась с другим фигуристом.

– Мне было очень больно, – признается японка после проката. – В пятницу я вообще не могла разогнуться, а в субботу мне блокировали пластырем поясницу. Стало лучше, но не намного. Честно говоря, о победе я не думала. Для меня главное было, чтобы зрители не увидели, что перед ними больной человек.

– Мики, ты молодец! Настоящая рыбка, – такой комплимент из уст Татьяны Тарасовой дорогого стоит.

Кстати, в турнире танцоров из-за травм спины у партнеров снялись два дуэта: итальянцы Федерика Файелла / Массимо Скали и американцы Мэдиссон и Кейфер Хаббеллы. Не смогли закончить турнир и канадцы Александра Пол / Митчелл Ислам. В итоге лишь пять дуэтов вышли на произвольную программу в этом виде.
БОБРОВА СПАЛА

Если американцы и канадцы в числе претендентов на золото не значились, то отказ от продолжения борьбы Файеллы и Скали – бронзовых призеров чемпионата мира этого года – сильно расстроил.

– Очень жаль, что итальянцы снялись, – сетует Дмитрий Соловьев, чья победа в паре с Катей Бобровой из-за этого немного потеряла в цене. – Нам всегда нравилась эта пара, а их произвольный танец в этом сезоне просто потрясающий. Жаль, что московские зрители его не увидели. И, возможно, больше не увидят – ребята сказали, что этот сезон для них последний.

– Чем занимались между утренней тренировкой и вечерним прокатом?

– Мы москвичи – съездили домой, – вступает в разговор Боброва. – Покушали, пообщались с друзьями, поспали немного. Ведь если днем не поспишь, то уснешь вечером на прокате. Рады, что смогли победить перед своей публикой, а еще рады тому, что впервые пробились в финал «Гран-при».

Психологическая устойчивость – сильная сторона пары, неожиданно ставшей первой в России после ухода Домниной и Шабалина и распада из-за травмы партнера дуэта Хохлова/Новицкий. Екатерину и Дмитрия не смутили ни ответственность выступления перед своей публикой, ни соперники, ни билборды высотой с двухэтажный дом – ведь именно Боброву и Соловьева организаторы выбрали в качестве лиц турнира.

Правда, по технической составляющей чемпионы мира этого года среди юниоров Елена Ильиных / Никита Кацалапов, ставшие в Москве третьими, уже сейчас не уступают более возрастным соперникам. В плане же творческого потенциала подопечные Александра Жулина выглядят даже более перспективными: конек Боброва и Соловьева – лирические танцы, Ильиных же и Кацалапов выглядят убедительно в совершенно разных образах.
СМИРНОВ УДИВЛЯЛ

Кстати, об образах. В этом смысле изрядно удивил Александр Смирнов, представший на турнире в трех оригинальных ипостасях. В жизни женившийся летом Саша стал похож на рэпера-интеллектуала: зачесанные назад волосы, очки, теплая кофта с меховым воротником, надетая на майку с вырезом до середины груди. В короткой программе на музыку «Так говорил Заратустра» (кто не знает – эта мелодия используется в качестве заставки к передаче «Что? Где? Когда?») он… чудовище.

– Пока мы еще не определились с образом. Сначала представляли полет в космос. Сейчас я изображаю чудовище, из-за этого весь прокат гримасничал. Надеюсь, было страшно, – смеется Смирнов.

Образ в произвольной программе тоже не для слабонервных – вампир! Юко Кавагути, само собой, жертва. В финальной позиции Саша впивается партнерше в шею, но со стороны это больше похоже на поцелуй.

– Ничего, еще поработаем над этим моментом, – обещает Александр. – Вообще в этом сезоне обе наши программы – ужастики.

– Вы, кстати, любите фильмы ужасов?

– Не скажу, что люблю, но посмотреть могу. Самый страшный из тех, что видел, – «Пила». Еще впечатлили фильмы о полтергейстах, снятые на любительскую камеру (судя по всему, Смирнов имеет в виду «Паранормальное явление». – Прим. ред.).

В Москве Юко и Саша победили очень убедительно и так же отобрались в финал «Гран-при». Порадовала еще одна пара Тамары Москвиной – Катарина Гербольдт и Александр Энберт, которые всего полгода выступают вместе. Пару недель назад на чемпионате Москвы они выглядели совсем сырыми, сорвав почти все элементы в короткой программе. На этапе же «Гран-при» короткую ребята откатали на ура и шли третьими, но произвольная им не очень удалась, и в призы Саша и Катарина не попали.
МАКАРОВА МОЛЧАЛА

– Катарина – умница, – похвалил бывшую подопечную Алексей Мишин. – Выглядит их дуэт хорошо, прогресс в парных элементах неоспорим. Надо только, чтобы Катарина, имея такой мощный прыжковый арсенал, не ошибалась в прыжках.

– Гербольдт сделала правильный выбор, сменив одиночное катание на парное?

– Скажу так: она поплыла по единственному ручейку, по которому она может плыть.

– Что с Плющенко? Судя по всему, он пропустит сезон?

– Это наиболее вероятная версия. Хотя не исключена и другая.

– Что скажете о выступлении вашего ученика Артура Гачинского?

– У каждого свои темпы прогресса. Если посмотреть, насколько сильно Артур вырос за последний год, а не брать в расчет только сегодняшнее неудачное выступление, то это движение можно назвать громадным скачком вперед – настолько он прибавил в уровне катания.

– Какие изменения вы хотели бы видеть в судействе?

– Чтобы оно было объективным. Чтобы человек, который упал три раза, не становился первым.

Профессор Мишин имел в виду серебряного призера чемпионата мира-2010 Патрика Чана. В Москве канадец, правда, стал с тремя падениями в произвольной программе вторым, а вот на родине с тем же количеством сорванных прыжков он действительно выиграл. В условиях, когда почти все лидеры ошибались, любой из россиян при чистом прокате мог попасть на пьедестал, по крайней мере на третью его ступень, но никому это не оказалось под силу. Причины разные. Константин Меньшов (уникальный фигурист, единственный в мире, в арсенале которого есть три разных четверных прыжка), к примеру, сказал, что ему помешали аплодисменты зрителей.

В соревнованиях женщин порадовала 16-летняя Соня Бирюкова – ученица Виктории Волчковой, которая сама еще три года назад выходила на лед, меньше балла уступила четвертому месту. А вот наши лидеры – Ксения Макарова и Алена Леонова – сорвали все, что можно. Макарова умудрилась упасть даже на ровном месте. Возможно, виновата акклиматизация – прокат пришелся на седьмой день пребывания в Москве. Как бы то ни было, очень общительная спортсменка на этот раз отказалась разговаривать с журналистами.

– Ксюша ужасно расстроилась, – рассказала подруга Макаровой Лена Ильиных. – Я не видела проката, захожу в раздевалку, она в слезах. «Как ты?» – интересуюсь. А она мне: «Лучше не спрашивай».

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/420207

51

Команда парами сильна

На домашнем этапе Гран-при российские фигуристы стали лучшими в парном катании и в танцах на льду

Три медали, две из которых золотые, завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Москве этапе Гран-при. Победы одержали действующие чемпионы Европы в парном катании Юко Кавагути – Александр Смирнов и молодой танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Бронзовая награда также досталась танцорам Елене Ильиных – Никите Кацалапову.

Помимо двух побед два последних дня московского турнира для российской команды отметились еще двумя приятными событиями. В субботу свой 29-й день рождения отметила Юко Кавагути, а вчера 60-летний юбилей праздновал один из самых известных в прошлом фигуристов мира, а ныне один из самых востребованных тренеров, олимпийский чемпион в танцах на льду в паре с Натальей Линичук Геннадий Карпоносов. «НИ» присоединяется к многочисленным поздравлениям Геннадию Михайловичу от руководителей отечественного спорта и государства и желает к четырем олимпийским наградам, завоеванным воспитанниками Линичук–Карпоносова за последние пятнадцать лет, добавить очередную – через четыре года в Сочи. Тем более только что их молодой российский дуэт Оксана Пушкаш – Джонатан Гурейро отобрались в финал юниорского Гран-при и в середине декабря в Пекине будут одними из претендентов на победу. В Москву же из США, где они работают в последние годы, прославленный тренерский дуэт привез опытных итальянских фигуристов Федерико Фаэлла – Массимо Скали. Но призеры чемпионатов Европы и мира после исполнения короткого танца были вынуждены сняться с соревнований из-за болей в спине у партнера. Скалли, к слову, оказался не единственным, кто поздним субботним вечером отказался продолжать выступление по этой причине. Лечить спины вместо исполнения произвольного танца отправились и американцы Мэдиссон и Кейфер Хаббелл, и канадцы Александра Пол – Митчелл Ислам. В итоге вместо восьми дуэтов турнирная таблица в танцах сократилась почти наполовину. Отсутствие итальянцев расстроило не только московскую публику, которая в день финала не побоялась промозглой погоды и, предвкушая интересную борьбу, заполнила дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле почти до отказа. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, выигравшие у Федерики и Массимо предыдущий этап в основном за счет их же собственных ошибок, на этот раз рвались в бой, чтобы проверить свои силы при более ровном прокате соперников. Впрочем, в коротком танце им это удалось, что стало сюрпризом, даже с учетом скидки на «домашнее» судейство. Блистательным, по мнению такого эксперта, как Татьяна Тарасова, оказалось выступление молодых москвичей и в произвольной программе. Но отсутствие украшения любого турнира – интриги – все равно оставила ощущение некой упрощенности победы. Об этом на пресс-конференции говорили и сами фигуристы. «Федерика и Массимо – возрастные спортсмены, они уже заявили, что нынешний сезон станет для них последним. Нам очень нравилось, как итальянцы катаются, мы с удовольствием за ними наблюдали. Обидно, что так вышло», – призналась Боброва. Борьбой танцы все-таки побаловали за третье место (второй результат также предсказуемо показали Нора Хоффман – Максим Завозин из Венгрии), и развернулась она между двумя российскими дуэтами – Кристиной Горшковой – Виталием Бутиковым, воспитанниками Елены Чайковской и подопечными Александра Жулина Еленой Ильиных – Никитой Кацалаповым. И здесь очарование и харизматичность последних, вкупе с оригинальной техникой исполнения, взяли свое. Пожалуй, впервые в нынешнем сезоне действующие чемпионы мира среди юниоров доказали, что их не зря называют парой нового формата и связывают с ними большие надежды. Если победа Бобровой–Соловьева обеспечила им место в финале, то первая «бронза» на взрослом турнире Ильиных – Кацалапова – серьезная заявка на попадание в составе российской сборной для участия в чемпионатах Европы и мира.

Соревнования в мужском и женском одиночном катании не принесли российским болельщикам положительных эмоций. Лучшая из наших девушек Софья Бирюкова показала шестой результат из десяти участниц. Более опытные Ксения Макарова и Алена Леонова – седьмой и девятый соответственно. Причем обе имели прекрасную возможность отобраться в финал (на предыдущих этапах Макарова была второй, Леонова – третьей), и обе не воспользовались ею, можно сказать, как-то по- детски. Если неудачи Макаровой еще можно объяснить недостатком опыта (фигуристка дебютировала в составе сборной России лишь в прошлом сезоне), то срывы той же Леоновой, которая прошла уже два чемпионата мира, финал Гран-при и Олимпиаду- 2010 в Ванкувере, трудно объяснить. «Золото» и «серебро» московского этапа увезли японки – Мики Андо и Акико Сузуки, «бронзу» – американка Эшли Вагнер. Пока не очень оправдывает раздаваемые ему авансы и Артур Гачинский, ученик Алексея Мишина – шестое место. Можно» конечно» восхищаться прыжком в четыре оборота, с которым он справился в короткой программе, но во всем остальном отрыв этого, бесспорно, талантливого фигуриста от группы лидеров мирового фигурного катания (а в Москве из них блистали Патрик Чан и Томаш Вернер, который и стал победителем этапа), как небо от земли. И это удручает гораздо больше, чем неудавшиеся прыжки.

Чье выступление на московском льду вызвало не просто восхищение, а потрясение, так это Юко Кавагути – Александра Смирнова. «Как жаль, что до Олимпиады в Сочи еще четыре года, может быть, вам эту программу до нее оставить?» – атаковали журналисты Тамару Москвину, которая, как всегда, сумев сотворить маленькое чудо, скромно стояла в смешанной зоне в сторонке. «Не волнуйтесь, к Сочи мы еще что-нибудь придумаем», – пообещала она. И добавила: «В нынешнем сезоне мы с Юко и Сашей решили отойти от лирического стиля, сделать его более мощным, напористым. Я бы определила его тремя словами: «Мощь. Величие. Победа». Я рада, что на первом же международном старте они этому направлению полностью соответствовали. Но если бы вы знали, как же нам всем тяжело восстанавливать ребят после всех перенесенных травм и операции Юко...»

Именно поэтому московский этап Гран-при стал для Кавагути–Смирнова первым и последним в нынешней серии. Следующий старт – чемпионат страны 25–29 декабря в Саранске. Хотя, глядя на их катание в произвольной программе, было очень трудно поверить в то, что настоящую подготовку к сезону пара начала, по сути, только в сентябре. «Самое трудное теперь – ничего не форсировать, – как бы подвела итог Москвина. – А они буквально рвутся в бой. Но, наверное, это и неплохо. Я люблю, когда у моих учеников настроение хорошее и ничего не болит. Тогда и работается по-другому». Ну а в том, что у обычно всегда сдержанной Юко настроение сейчас в самом деле легкое, шутливое, журналисты могли убедиться сами. Все эти два дня улыбка не сходила с ее лица, а когда после проката произвольной программы ее попросили сфотографироваться с талисманом сборной России – Чебурашкой, она сказала, что, если волосы в хвост соберет и откроет уши, тоже будет похожа на Чебурашку...

http://www.newizv.ru/news/2010-11-22/136727/

52

savta написал(а):

она сказала, что, если волосы в хвост соберет и откроет уши, тоже будет похожа на Чебурашку...

Милое "дитя".  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif

53

Тарасова обратится к Путину, а медали отца увезет в Канадуопубликовано 22 ноя ‘10 15:52
Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова возмущена низкими зарплатами в школе фигурного катания ЦСКА. Она собирается обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину, чтобы исправить ситуацию. По ее словам, она хотела бы передать коллекцию наград своего отца в ЦСКА, но там «все разворуют».
Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила о намерении обратиться за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину, поскольку школа фигурного катания ЦСКА, где воспитывались многие знаменитые спортсмены, находится в плачевном состоянии, а руководство клуба ничего не делает для исправления ситуации.

«Вся базовая работа по подготовке юных фигуристов ведется в ЦСКА, — цитирует ее агентство «Весь спорт». — Тут готовят детей из разных городов России, а потом раздают их по клубам. При этом зарплата тренера по фигурному катанию в ЦСКА составляет 3,5 тыс. рублей. Это не хватит даже для проезда на трамвае! Что случилось в нашей стране, которая хочет выиграть Олимпийские игры 2014 года в Сочи?! Разве мы не мечтаем, чтобы спорт вошел в жизнь каждого ребенка, чтобы у нас была здоровая нация».

«Я хочу, чтобы бывший президент России Владимир Путин с бывшим министром обороны страны Сергеем Ивановым, которые построили этот Дворец спорта и подарили его Елене Водорезовой, прекрасной спортсменке, а ныне начальнику школы фигурного катания ЦСКА, вмешались в безобразную политику, которая сейчас проводится руководством «большого» ЦСКА», — добавила она.

«Неужели закроется единственная школа в стране, которая дает кадры другим школам, где благодаря усилиям Водорезовой еще растут новые выдающиеся спортсмены?! Но нам нельзя терять Водорезову, школу фигурного катания ЦСКА, тренеров, которые там работают. В ЦСКА готовят резерв, который будет отстаивать честь нашей родины, в том числе, уже на Олимпийских играх в Сочи. А еще армейская школа фигурного катания каждый месяц сдает в казну клуба миллион рублей! Школа зарабатывает миллионы, а тренеры получают копейки», — подчеркнула Тарасова.

В ЦСКА медали разворуют
«Я бы хотела отдать в ЦСКА коллекцию наград моего отца (тренера по хоккею Анатолия Тарасова, много лет возглавлявшего ЦСКА и сборную СССР. — Infox.ru), — призналась Тарасова. — А как я могу это сделать с нынешним руководством «большого» ЦСКА? Ведь все разворуют! Там никто ни в чем не заинтересован!».

«Я говорила на эту тему с президентом хоккейного клуба ЦСКА, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым. Слава сказал: «Да, иметь коллекцию Тарасова было бы очень интересно и престижно. Но я не могу ничего сделать. Дворец спорта хоккейному клубу не принадлежит. Все чужое». Получается, я просто вынуждена отправить коллекцию отца в Музей хоккейной славы в Торонто. В Канаду! Это же трагедия! Честное слово, трагедия. Но другого выхода у меня нет», — резюмировала она.

Карьера тренера
Татьяна Тарасова тренировала больше будущих олимпийских чемпионов и чемпионов мира, чем любой другой тренер в истории. До 2003 года ее ученики выиграли в общем счете 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а до 2004−го — 8 золотых медалей на Олимпийских играх в трех дисциплинах из четырех возможных.

В 1967 году она начала заниматься тренерской работой и постановкой программ. Среди ее учеников были Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и другие.

В 2005 году Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России. Она была председателем жюри ряда ледовых шоу Первого канала, среди которых «Звезды на льду», «Ледниковый период» и «Ледниковый период-2». 21 марта 2008 года, в дни проведения чемпионата мира в Гетеборге, она была введена в Зал славы мирового фигурного катания.

54

Алексей Мишин: есть фигуристы, которые просто занимаются своим ремеслом, а Артур Гачинский выходит, и видно, что он – художник

В Москве прошел пятый этап Гран-при по фигурному катанию. 17-летний Артур Гачинский, ученик легендарного Алексея Мишина, занял шестое место в соревнованиях мужчин. Алексей Мишин прокомментировал выступления и перспективы своего воспитанника Агентству спортивной информации "Весь спорт".

«Этой осенью Артур Гачинский выступил уже четыре раза: на Кубке Финляндии, Кубке Ниццы, втором этапе Гран-при в Канаде и пятом этапе Гран-при в Москве, - подсчитал Алексей Мишин. – Артур был молодцом и в Финляндии, и во Франции, выиграл оба эти турнира. Да и в Канаде катался отлично, чуть-чуть везения – и он мог бы попасть в призы. Самое неудачное выступление получилось в Москве. Гачинский не сделал четверной тулуп в произвольной программе, да и все остальное пошло не так, как положено. Трудно сказать, почему так произошло. В нынешнем сезоне Артур, безусловно, катается более мощно и интересно. Он уже не тот мальчик, каким мы его видели год назад. Окреп физически, приобрел неожиданный для окружающих имидж. Выучил прыжок в четыре оборота, который исполняет, по крайней мере, в одной программе из двух – произвольной. Да, постановка тяжелая – отрывки из балета "Болт" Дмитрия Шостаковича. Но какая гениальная музыка! Я думаю, что Артур ее дотянет так, чтобы выглядеть ярко. Жаль, конечно, что не удалось это сделать на московском этапе Гран-при. Четверной прыжок принес бы Артуру 12 баллов. Прибавьте эту цифру к его результату – 202,94, и картина была бы другой. Гачинский мог стать четвертым».

«Артуру сейчас 17 лет, - напомнил Алексей Мишин. – Я понимаю, меня могут упрекнуть: мол, в таком возрасте мои ученики Алексей Ягудин и Евгений Плющенко уже выигрывали медали на чемпионатах Европы и мира. Но даже Плющенко рос постепенно! Мы приедем на сборы в Испанию, он отъестся немножко – и начинает расти. И его начинает качать на льду. Качает две-три недели, затем рост прекращается, и Женя снова в прекрасной форме. А Артур растет стремительно. К тому же, как назло, возникают разные дурацкие проблемы. Так, летом внезапно воспалились стопы, он не мог кататься. То есть он катался и плакал! Никто не мог понять, в чем дело. Оказалось, внутри стельки выпирали металл и пластик. Я их оторвал. Потом я в Казань уезжал на соревнования, оставил Артура одного. Приезжаю, а он полуживой – где-то подцепил респираторное заболевание. Ну, не сложилось! Тем не менее, по сравнению с прошлым годом Гачинский совершил громадный скачок. Я имею в виду прокат на Кубке Ниццы. Ко мне тогда подошел председатель технического комитета по фигурному катанию Международного союза конькобежцев Александр Лакерник: "Это – уровень призера чемпионата Европы". Ну, что мне теперь, голову пеплом посыпать? Мальчик был в ужасном завале, в ужасном спаде. Потихоньку поднимается. Он хороший, статный, чувствует музыку. Он в этой новой произвольной программе просто поет! Есть спортсмены, которые просто занимаются своим ремеслом. А Артур выходит, и видно, что он художник. А кто этого не видит – тот сам не художник!»

«Сегодня я не могу назвать Гачинского лидером сборной России, - добавил Алексей Мишин. – Нельзя тренироваться «на лидера». Надо ставить себе цели – хорошо кататься, хорошо вращаться, хорошо прыгать. А кататься на золотую, серебряную или бронзовую медаль – это полная глупость. Нужно тренироваться, чтобы преодолевать себя. Тогда каждый раз с элементами будет все лучше и лучше. Я всегда так учил и учу своих учеников. Страшно представить, но я уже 40 лет занимаюсь тренерской работой! Скажу без ложной скоромности, что в течение этих 40 лет на мне держится все мужское одиночное катания, кроме олимпийского чемпиона 1998 года Ильи Кулика. И то, когда Кулик на международных турнирах был первых, Ягудин уже был четвертым. И знаете, много недовольных вокруг! Мне скоро 70 лет, а молодые тренеры ничего со мной поделать не могут. Три года меня в авангарде сборной Росси не было. А перед Олимпийскими играми 2010 года вернулся Плющенко – и снова всех сделал!»

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

55

Новая пара Тамары

Катарина Гербольдт и Александр Энберт получают удовольствие от работы под руководством Москвиной

http://img.rg.ru/img/content/43/60/63/5.JPG

После Олимпиады в Ванкувере завершили карьеру или распались сразу несколько российских спортивных пар и танцевальных дуэтов. Но тут же стали образовываться новые союзы. Причем фигуристы не боялись идти на риск.

Украинка Татьяна Волосожар и россиянин Максим Траньков пропускают старты, ждут, когда официально смогут выступать за Россию. "Танцовщица" Яна Хохлова уехала в Америку, чтобы тренироваться вместе с бывшим одиночником Федором Андреевым. Кардинально сменить амплуа решилась и Катарина Гербольдт. В 21 год она вдруг стала партнершей Александра Энберта.

Пара получилась красивая и гармоничная. А за техничную часть отвечает Тамара Москвина - тренер олимпийских чемпионов 2002 года Елены Бережной - Антона Сихарулидзе и чемпионов Европы-2010 Юко Кавагути - Александра Смирнова. О том, как новым ученикам работается под руководством Тамары Николаевны, Катарина и Александр рассказали корреспонденту "РГ".

Российская газета: Ребята, как прошло ваше знакомство?

Александр Энберт: Мы давно и хорошо знакомы. Катались в одном Дворце спорта. Все свое сознательное катание я помню Катарину: часто разминались в одном зале, играли в футбол, свободное время проводили в одной компании.

РГ: Если так, то решиться на подобный эксперимент вам с Катариной было проще?

Катарина Гербольдт: Вообще, все случилось очень быстро. Тамара Николаевна Москвина - очень энергичный человек. Она очень быстро принимает решения: "Вот Саша, он ищет партнершу, пробуйте".

Энберт: Мы тоже не отстаем. Нам хватило двух недель, чтобы понять, что у нас все должно получиться.

РГ: Саша, твоя предыдущая партнерша Ксения Озерова тоже пришла в парное катание из одиночного. Этот опыт помогал найти подход к Катарине?

Энберт: Да, в этом были свои плюсы. Но Катарина профессионал своего дела. Она хорошо владеет коньком, хорошо вращается. Поэтому у нас не возникло проблем, чтобы скататься, подогнать темп друг под друга.

Гербольдт: А еще у нас обоих позитивный настрой. Стараемся кататься с улыбкой, получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на льду. Всегда с хорошим настроением выходим на каток, а заканчиваем тренировку порой с еще более фантастическими эмоциями.

РГ: А Москвина улыбается, когда с вами работает? Говорят, она строгая.

Гербольдт: Так это же отлично, когда тренер требовательный. Нам не нужны поблажки.

Энберт: У Тамары Николаевны работа такая - быть строгой, критиковать, указывать на наши ошибки. В этом весь смысл. Мы же хотим учиться, расти в профессиональном плане. А вообще она очень легкий, позитивный человек с отличным чувством юмора. На разминке, после тренировки она может здорово пошутить, так что все смеются.

А подход к работе у Тамары Николаевны действительно очень серьезный. Четко организован тренировочный процесс. Мы полностью доверяем ей, Артуру Дмитриеву, нашим хореографам Татьяне Дручининой и Валерию Печерскому. От всех стараемся взять то, что нам нужно. Неважно, кто сказал, кто предложил ту или иную идею. Важно, что это идет нам на пользу. И все это понимают. Поэтому работаем дружно, коллективное творчество приветствуется.

РГ: А Юко Кавагути с Александром Смирновым - просто фигуристы из вашей группы или тоже своего рода учителя?

Энберт: Пара Юко и Саши - флагман нашей группы. Во-первых, за ними интересно наблюдать. Когда смотришь за их прокатами, можно многому научиться. Кроме того, их успехи мобилизуют. Конкуренция ведь всегда подстегивает.

РГ: Что из парных элементов удается лучше всего?

Гербольдт: Освоили и подкрутку, и выброс, и поддержки. О полетах на высоте журналисты спрашивают особенно часто. Это совсем нестрашно. Саша меня легко поднимает, и я ему полностью доверяю. Я вообще довольно быстро переключилась с одиночного катания. Сразу поняла, почувствовала, что теперь я в паре.

Энберт: Но параллельные элементы еще не всегда получаются. Например, вращение. Хотя на московском этапе Гран-при все было намного лучше, чем на первенстве Москвы, которое тоже проходило на Ходынке. Мы тогда увидели свои ошибки и тренировали вращения чуть ли не до головокружения.

РГ: Ошибку Катя допустила и в прыжковой части. Не получился тройной каскад. Экс-наставник Алексей Мишин сказал, что с твоим арсеналом прыжков такого быть не должно.

Гербольдт: Прыжки в одиночном и парном катании - совершенно разные вещи. Когда ты один, у тебя свой ритм, ты заезжаешь на прыжок как тебе удобно, ни на кого не смотришь. А в паре нель зя сделать ни лишнюю пробежку, ни толчок.

Энберт: У опытных спортсменов синхрон происходит на автомате. А мы пока периферическим зрением ищем партнера и иногда, пытаясь поймать его темп, сбиваемся сами.

РГ: Может, тогда не стоило так форсировать подготовку, делать все по максимуму? Это же риск. В Москве вы выступили успешно, заняли четвертое место. Но потом может случиться провал.

Энберт: Взлеты и падения нас не пугают. Сейчас колебания верх-вниз возможны. Турниры в Питере, Ницце, Москве - этапы формирования, скатывания нашей пары.

Гербольдт: В этом сезоне у нас нет медальных планов. Просто хотим показать, чему научились. И прогресс, которого мы добились за столь короткий срок, многие отметили. Мы доказали, что можем конкурировать с ведущими парами. Но предела совершенству нет.

http://www.rg.ru/2010/11/24/figurnoe.html

56

Николай Морозов: я числюсь тренером в Москве, работаю в Латвии, а в Америку больше – ни ногой!

В Москве прошел пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях женщин победу одержала чемпионка мира 2007 года японка Мики Андо, воспитанница российского тренера Николая Морозова. Летом 2010 года по приглашению руководства Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Николай Морозов, ранее работавший в США, вернулся в Москву, однако надолго не задержался. О причинах своего отъезда и планах на сезон 2010/2011 годов Николай Морозов рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«В июне 2010 года меня пригласили на работу в Москву президент и генеральный директор ФФККР – Александр Горшков Валентин Писеев, - сказал Николай Морозов. – Мне дали лед во Дворце спорта «Москвич» в Текстильщиках и положили зарплату 8,5 тыс. рублей. Я принял все условия. В конце концов, не все измеряется деньгами. Но уже в июле уехал в Даугавпилс (Латвия), так как в Москве из-за пожара торфяников невозможно было работать. И задержался в Латвии – то есть числюсь тренером на «Москвиче», а работаю в Даугавпилсе. Мне там удобней. Кроме трехкратного чемпиона России Сергея Воронова, я тренирую японку Мики Андо, испанца Хавьера Фернандеса и некоторых других спортсменов. Иностранцам не нужны визы для поездки в Латвию. Хотя они с удовольствием оформили бы российскую визу, чтобы тренироваться в Москве. Возможно, вот-вот вернусь в Москву, мы с руководителями ФФККР обсудим этот вопрос. А в Америку я больше – ни ногой! Не хочу возвращаться в США. Я сделал там прекрасную карьеру. Сначала работал тренером в группе Татьяны Тарасовой. Участвовал в подготовке Алексея Ягудина к Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Затем уже мои персональные ученики выигрывали турниры. У меня в Штатах тренировались фигуристы со всего мира. На Играх 2006 года в Турине я довел до титула олимпийской чемпионки японку Сизуку Аракаву. И вдруг почувствовал, что безумно устал, хотя и продолжал оставаться востребованным в США. До этого сезона у меня катались шесть танцевальных пар. Я от них отказался и улетел в Москву. Даже не знаю, позволит ли мне ФФККР и дальше тренировать иностранцев. Я не исключаю, что ближе к Олимпийским играм 2014 года в Сочи буду опекать только российских спортсменов».

«Я рад, что Мики Андо выиграла пятый этап Гран-при в Москве, - продолжил Николай Морозов. – Она, бедненькая, с болью каталась. Последние тренировки мы проводили на «Москвиче». Мики в воздухе столкнулась с одним мальчиком. Так сильно ударилась, что два дня не могла тренироваться. Хавьер Фернандес тоже травмирован, поэтому откатал хуже некуда. И у Сергея Воронова – надрыв связки, он снялся с третьего этапа Гран-при, который прошел 5-7 ноября в Пекине (Китай), и не выступит на шестом этапе Гран-при, который состоится 26-28 ноября в Париже (Франция). Сергей готовится к чемпионату России, который пройдет 25-29 декабря в Саранске. Тяжело будет бороться с Артуром Гачинским и Константином Меньшовым, но им недостает стабильности. Меня часто спрашивают: мол, когда наши мальчики будут прыгать так, как японцы. Да, японцы очень прыгучие. В то же время, я помню, как мой бывший ученик – действующий чемпион мира Дайсюке Такахаси – падал на четверном тулупе, когда у него не было соответствующего настроя. Так что дело не в национальности, а, повторю, в настрое. Всегда надо настраивать себя на первое, второе, третье места, а не на седьмое-восьмое. Тогда и падений не будет».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

57

Тренер чемпионки мира японки Мики Андо Николай Морозов: «В Москве мне положили зарплату 8500 рублей в месяц»

Ярослав КОРОБАТОВ — 23.11.2010
Все, к чему прикасается тренер Николай Морозов, становится «золотом»
Именно он сделал олимпийской чемпионкой Турина японку Шизуку Аракаву. А ее соотечественницу Мики Андо Морозов из небытия вознес на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира - 2007. Японец Дайсуке Такахаши стал под его руководством вице-чемпионом мира. Кроме того, в разное время клиентами Морозова были Мишель Кван, Бриан Жубер, Саша Коэн, пара Делобель - Шонфельдер... И только русских учеников у Морозова почему-то практически не было (Ягудин, которому Николай поставил культовую программу «Зима» на триумфальных для Алексея Играх-2002, не в счет). Сам Николай этот парадокс объяснял просто: «Из России ко мне не поступали предложения о сотрудничестве». И вот за три года до домашней Олимпиады в Сочи лед тронулся! Перед началом сезона генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сообщил «Комсомолке», что контакт с Морозовым налажен, что он едет в Москву и взялся вылепить олимпионика из нашего одиночника Сергея Воронова. Однако встретить крестного отца чемпионов удалось только во время московского этапа Гран-при, где его ученица Мики Андо выиграла «золото».
| -
- Николай, вы сейчас работаете в Москве?
- В Москве, но если быть совсем точным, то в Латвии, - улыбается Морозов. - Когда мы в конце лета приехали в Москву, тут горели леса, дымили торфяники, и тренироваться здесь было совершенно невозможно. И мы поехали в Латвию, в Даугавпилс. Когда смог из Москвы ушел, уже не было времени и смысла мотать всю группу туда-обратно.

- По вниманию к своей персоне со стороны спортивных чиновников ощущаете, что начинается сочинский олимпийский цикл?
- Я никакого внимания к своей персоне не чувствую здесь совершенно.

- Но Писеев говорил, что пригласил вас поработать с нашими спортсменами под проект Сочи-2014...
- Писеев и Горшков (президент Федерации фигурного катания России. - Прим. авт.) - это единственные люди, которые меня поддерживают. Но чтобы кто-то еще был заинтересован в том, чтобы использовать мой опыт для Сочи... Для примера, мне платят на катке «Москвич» ставку восемь с половиной тысяч рублей. Вы думаете, это от большой заинтересованности?

- И как же вы будете жить на эти 8 тысяч?
- Ну, у меня есть еще иностранные ученики. Русская федерация не против, чтобы иностранцы у нас катались. У наших ребят перед глазами будет живой пример
того, к чему надо стремиться.

- А ваши иностранные ученики как восприняли известие о том, что вы переезжаете в Россию?
- Им все равно, где тренироваться. Они и в Америку ко мне приезжали. У меня же интернационал: кто из Японии, кто из Испании, кто из Франции...

- Был разговор о том, что ближе к Сочи-2014 вы будете опекать преимущественно россиян, а не их конкурентов?
- Вы знаете, я не могу на этот вопрос ответить. Пока ситуация в состоянии классического русского бардака. Мы только приехали, тут этот пожар, мы эвакуируемся, потом старты... В общем, никаких определенных разговоров на эту тему не было. Пока у меня из россиян только Сергей Воронов.

- Он сам попросился?
- Да. Я созвонился с его предыдущим тренером Лешей Урмановым и понял, что они еще до чемпионата мира-2010 договорились, что в следующем сезоне не будут работать вместе. Так что там не было конфликтной ситуации, чтобы кто-то у кого-то ученика переманил.

- А по какому критерию вы отбираете фигуристов себе в группу?
- В принципе я люблю сложных спортсменов. У которых что-то не получается, у которых какая-то драматическая история в прошлом. Допустим, Мики Андо я взял, когда на ней в Японии уже поставили крест. На Олимпиаде-2006 она была 15-й, а через год мы выиграли чемпионат мира.

- Здесь Мики в короткой программе выступила не очень удачно, заняла только пятое место. Почему?
- Накануне старта у нас случилось ЧП, и я думал, что она вообще не будет выступать. Мы поехали тренироваться на каток «Москвич». И там Мики столкнулась с мальчиком во время прыжка. После этого она несколько дней не могла тренироваться. Короткую откатала с трудом, в произвольной чувствовала себя получше и отыгралась. Но обидно, что она не могла показать себя московской публике во всей красе.

- Мики вошла в историю как единственная спортсменка, которая выполняет четверной сальхов...
- Она и в этом сезоне его будет прыгать, и на турнире четырех континентов, и на чемпионате мира. Потому что победить соперниц можно только с помощью такого супероружия.

- У Сергея Воронова какие перспективы?
- Мне надо хотя бы один турнир с ним докататься до конца. Потому что я только короткую программу у него видел (с Гран-при Китая Сергей снялся из-за травмы. - Прим. авт.). У него растяжение связок, причем четвертый раз подряд. Он рвется в бой, и мы его постоянно недодерживали. Сейчас решили не рисковать и спокойно готовиться к чемпионату России.

- Могут наши мужчины-одиночники тягаться с канадцами, американцами, японцами?
- Тяжело будет. Японцы более талантливы и трудолюбивы, с одной стороны. А с другой... Я ведь работал с двумя японцами, с Дайсуке Такахаши и с Нобунари Ода. Нобунари как падал с четверного прыжка, так и падает. Как Козука был средним спортсменом, так больших высот и не достиг. А Дайсуке хоть и завоевывал медали, но все равно катается хуже, чем три года назад (тогда его тренировал Морозов. - Прим. авт.). Я думаю, если окончательно отойти в сторону, не работать с ними еще немного, то скоро весь японский феномен и закончится.

СКАЗАНО
«В Ванкувере фигурное катание полностью провалилось. Дай бог, чтобы хоть одна медаль была в Сочи! У нас были замечательные школы в Волгограде, Перми. Очень много было сильных ребят из провинции. Сейчас все развалено. Пока Писеев будет руководить Федерацией фигурного катания, я считаю, ничего хорошего не будет. Если какого-то чуда не случится, в фигурном катании в Сочи будет полный провал...»
(Алексей ЯГУДИН - на открытии Ледового дворца в Кирове.)

http://kp.ru/daily/24595/763064/

58

Морозов: с Вороновым интересно работать

http://img.championat.net/news/big/c/i/1290693337137721674400.jpg

О перспективах Сергея Воронова, случайности знакомства с Хавьером Фернандесом и проблемах, возникших с окружением Такахаши, – в первой части интервью Николая Морозова.

Николай Морозов уже много лет сохраняет в мире фигурного катания статус тренера востребованного и модного. О его программах говорят и вспоминают не один сезон, будь это "Зима" Алексея Ягудина или "Лебединое озеро" в стиле хип-хоп, поставленное для Дайсуке Такахаши. На Cup of Russia Морозов привёз сразу трёх своих учеников: японку Мики Андо, итальянку Валентину Маркей и испанца Хавьера Фернандеса. Тем не менее беседа с именитым специалистом началась с вопроса об ученике, который не предстал на суде столичной публики.

— Николай, для начала хочется спросить, как дела у Сергея Воронова. На этап Гран-при во Франции, как я понимаю, он не едет. Что дальше?

— У Сергея проблемы со связкой, и эта травма случается уже четвёртый раз за сезон. Просто мы не выдерживали – он начинал "форсировать", скажем, в Китай очень ему хотелось поехать… а там – неудачное приземление, и всё повторяется. Но вот сейчас долечится как следует, мы ему поменяли ботинки, начнём тренироваться потихоньку. К чемпионату России он успеет подготовиться.

— На соревнованиях этого сезона мы пока смогли увидеть только короткую программу в исполнении Сергея, которая, на мой взгляд, поставлена очень в его стиле. Если честно, я ожидала каких-то изменений после его перехода.

— Пока, чтобы менять что-то глобально, нет времени. Полностью менять стиль катания, костюмы, думаю, начнём только со следующего года. Сейчас же нужно добиться того, чтобы он стабильно катался чисто. Это первая задача, и здесь, если начать работать над чем-то другим, можно развалить и то, что есть. К тому же мешают постоянные травмы. Так что в этом году, хоть я и ставил ему новые программы, сделал их в стиле привычном Сергею, чтобы он чувствовал себя увереннее.

— Вы сразу согласились на его переход к вам от Алексея Урманова?

— В принципе, никаких проблем не было. Когда Сергей попросился ко мне, первое, о чём я спросил, как к решению относится тренер. И сам тут же позвонил Лёше, потому что он мой хороший друг. Он ответил, что с Вороновым уже не работает. Так что всё было открыто, никаких тайных переходов.

— Как вам вообще Серёжа? Не секрет, что в прошлые сезоны федерация критиковала его за халатное отношение к тренировкам. Как он работает у вас?

— Рано отвечать. Не хочу говорить заранее – пусть сначала выступит на чемпионате России. Но мне с ним интересно работать. И могу сказать, что настрой у него хороший.

— От ваших учеников, особенно одиночников, складывается некое общее впечатление: молодые и перспективные. Вам с ними интереснее, чем со сложившимися мастерами?

— Интереснее. Испанца, Хавьера Фернандеса, я вообще обнаружил случайно, даже не знал раньше, что есть такой фигурист. Как-то летом, года два или три назад, проводил летний лагерь в Испании. Смотрю — катается какой-то мальчик. Катается и прыгает тройной аксель. Правда, без разминки и очень редко. Но если прыгает, то прыгает. Я был очень заинтригован.

— И сами предложили ему тренироваться у вас?

— Да, с Флораном Амодио была похожая история.

— Но в работе с молодыми фигуристами есть и другой момент – очень часто они в итоге уходят к другим наставникам. Вспоминается история вашего разрыва с японцем Дайсуке Такахаши…

— Понимаете, в фигурном катании такое случается часто. Я, слава богу, не боюсь расставаний, потому что легко могу взять нового ученика. С Дайсуке я расстался не потому, что меня не устраивало что-то в его работе. Проблемы начались с окружением, с агентами, которые у него появились. То же самое произошло с Адамом Риппоном. А ведь бывает так, что с фигуристом не решить за один сезон всех проблем. Но люди, которые это не понимают, начинают их дергать, заставляют что-то менять. И потом… Вот Лёша Ягудин – он был порядочный человек. Женя Плющенко – один из самых порядочных фигуристов. Он отработал с Алексеем Николаевичем Мишиным всю жизнь и до сих пор с ним работает. Найти такого спортсмена – большая редкость.

— Ищете?

— Хавьер за три года пока меня ни разу не подводил. И Флоран тоже. Японцы, кстати, любят переходить от тренера к тренеру. Но Мики Андо даже федерация заставляла уйти от меня, а она сказала – нет, я не буду ничего менять… Ну а что будет дальше, пока неизвестно.

Продолжение следует.

http://www.championat.ru/other/_skating … 71866.html

59

Морозов: в Америке уже скучно — всё привычно

http://img.championat.net/news/big/k/q/12907668931445452095foto.jpg

О стандарте и новизне в программах, смелости Мики Андо, проблемах фигурного катания, отсутствии звёзд и скором переезде – во второй части интервью Николая Морозова.

— Вы очень часто ставите своим ученикам программы игровые, сюжетные. Взять того же Фернандеса. В этом сезоне он и Волк из "Ну, погоди", и пират…
Самая большая проблема фигурного катания и падения его популярности в том, что нет лидеров. Лидеры постоянно меняются.
— Мне нравится делать что-то необычное. Смотреть на одно и то же уже надоело. Я всё думаю, как девушкам что-то необычное ставить в программах. А то с одиночницами сейчас вообще скучно. Катаются порой под музыку, под которую ещё их бабушки катались.

— У Мики, кстати, мне кажется, часто довольно схожие сюжеты в программах: драма…
— Знаете, в этом году мы с ней большой акцент сделали на программах для шоу. Они у неё очень интересные. Программы для соревнований сделали буквально за два дня.

— Но теперь короткую будете менять?
— Да, будем. Первая для неё оказалась тяжеловата. Я для Мики всегда ставлю много программ, в год – 5-7, начиная с показательных, а потом мы уже смотрим, что хорошо, а что плохо. На самом деле, она молодец. Ей тяжело было заставлять себя, хотелось отдохнуть после Олимпиады. И всё же решила кататься этот сезон, только после него сделать на год перерыв, а уже потом снова выступать, до Сочи.

http://img.championat.net/i/article/19/30/71930_b1290766689106910297.jpg

— Обычно и правда проще взять тайм-аут после Олимпиады.
— Но в этом году чемпионат мира проходит в Японии. Такое решение принято только из-за этого.

— В Японии в женском одиночном конкуренция очень высока, а мест в сборной только три. Помню, в прошлом сезоне Мики была всего лишь четвёртой на национальном чемпионате…
— Там есть свои критерии. Если, скажем, она хорошо откатается на финале Гран-при, прокат на национальном чемпионате не будет иметь значения. В прошлом году было так, и решался вопрос за место в олимпийской сборной между двумя другими девушками. Потому, на самом-то деле, Мики и не попала на пьедестал, ведь какой окажется она, было уже не важно.

— Пожалуй, это справедливо… И, кстати, о справедливости. Что вы можете сказать о том, как развивается система судейства? Если судить по серии Гран-при – в мужском одиночном можно победить, даже не делая каскад из двух тройных, это уже не говоря о четверном.
— Система улучшается с каждым годом, это однозначно. Но, на мой взгляд, самая большая проблема фигурного катания и падения его популярности в том, что нет лидеров. Лидеры постоянно меняются. Я понимаю, что с одной стороны это хорошо – это даёт возможность каждому побороться за медали. Но с другой стороны люди привыкли смотреть фигурное катание и видеть звёзд. Тех, что постоянно впереди, сезон за сезоном. Раньше были, к примеру, Плющенко и Ягудин. Даже если иногда они плохо катались, то всё равно занимали хорошие места.

— Но, собственно, это зависит от самих спортсменов. Или от оценок тоже?
— Конечно, и от оценок. Я бы оставил техническую оценку такой, как сейчас, а вот на место второй оценки вернул бы прежнюю — 6,0. Мало кто из зрителей понимает все составляющие. Skating skills, Transitions… Главное, мне кажется, как откатался человек: хорошо или нет. Хороший он спортсмен или нет. А по этой системе случается удивительное. Скажем, почему Патрик Чан упал три раза, а получает всё те же 8,25 за владение коньком?

— Думаете, не за горами ещё одна реформа?
— Я стараюсь об этом не думать. Это не моя работа, это работа судей, комитетов. Моя работа – тренировать фигуристов.

— Когда мы с вами беседовали два года назад, здесь же, во время российского этапа Гран-при, у вас был просто нечеловеческий режим работы. Почти круглосуточно – лёд и тренировки. Сейчас всё так же?

— У меня сейчас даже больше спортсменов, чем когда бы то ни было: пять одиночников и две одиночницы. И ещё одна танцевальная пара.

— И собираетесь брать новых учеников? Особенно если переберётесь в Россию – значит ли это, что у вас больше будет именно российских спортсменов?
— Пока не могу ничего сказать. Тренирую тех, кого тренирую. Но однозначно – я не сторонник "перетягивания" спортсменов. Я готов помогать, ставить программы. А с каждым российским фигуристом уже долгое время работает его тренер, который знает его досконально.

— Разговоры о вашем переезде в Москву, в Россию, уже точные? Вы сейчас тренируете в Латвии…
— Там мне тоже нравится, я там тоже буду продолжать работать. А что-то определённое, думаю, будет известно уже после чемпионата России. Я же не буду постоянно приходить и спрашивать, где мне дают площадку, когда. Если меня приглашают, то не я должен решать эти вопросы. Но могу сказать, что пока меня поддерживают только Валентин Николаевич Писеев и Александр Георгиевич Горшков.

— Но главное – вы не против возвращения. Что изменилось: условия в России или в Америке?
— Скажем так, мне интересно пробовать новое. В Америке уже скучно: всё привычно, понятно. Я люблю, когда непросто.

http://img.championat.net/i/article/19/30/71930_b1290766697368398785.jpg

http://www.championat.ru/other/_skating … 71930.html

60

Александр Горшков: победить на Олимпийских играх в Сочи нам поможет патриотизм или, если хотите, ответственность за свою страну

Сегодня, 1 декабря, в Москве, во Дворце спорта «Москвич» стартует пятый этап Кубка России по фигурному катанию. В парном катании выступят, в том числе, Татьяна Волосожар / Максим Траньков и Мария Мухортова / Жером Бланшар. Обе сформированные в прошедшем межсезонье пары – интернациональные. Волосожар – из Украины, Бланшар – из Франции. С вопроса о необходимости зарубежных фигуристов начался разговор Агентства спортивной информации «Весь спорт» с президентом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийским чемпионом Александром Горшковым.

- Александр Георгиевич, зачем российской команде иностранцы? Тем более, что наша школа парного катания всегда славилась своими сильными спортсменами?
- Честно говоря, мы не ставили себе цель – искать парников, где только можно. Вообще такая тенденция носит масштабный мировой характер. Сейчас, словно стираются границы. Извините, но двукратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию, тоже не немцы. А за Японию выступают Наруми Такахаси и Мервин Тран, живущие в США. И подобных пар много. Причем, миграция происходит давно. Вот, наконец, докатилась и до нас. Однако подчеркну еще раз – специально мы ничего для этого не делали. Единственное, пытаемся создать как можно больше конкурентоспособных пар к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Поэтому возникают варианты с иностранцами. В конце концов, партнеров выбирают сами спортсмены и тренеры. Мы не можем не учитывать их пожелания.

- Кого сегодня особенно не хватает – партнеров или партнерш?
- И тех, и других, так как у нас появился дефицит спортсменов. Иначе мы совершенно по-другому выступили бы в Ванкувере. Наверное, ни одна страна не переживала такие лихие периоды, как наши 90-х. В итоге, всё происходившее в те годы аукнулось сейчас. Слава богу, этот период прошел. Но за три года чемпиона мира не воспитаешь. На этой уйдет лет 12, а то и больше. Мы уже начинаем реанимироваться. Посмотрите – еще недавно у нас почти не было фигуристок, теперь они появились. Значит, появятся кадры и в парном катании, через некоторое время не надо будет искать их на стороне. Между тем до Игр в Сочи остается не так много времени. К ним будут готовиться, в том числе, интернациональные пары.

- Президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед россиянами задачу – занять в Сочи-2014первое общекомандное место. Как ваша федерация намерена участвовать в выполнении этой программы?
- Мы проанализировали наши проблемы, перспективы. Главным было, как я уже сказал – создать широкий круг спортсменов, способных конкурировать на высшем мировом уровне. Вы помните, каким было фигурное катание в СССР, когда катались мы с Людмилой Пахомовой? Можно было брать первые пять-шесть танцевальных пар – и выигрывать с ними как минимум чемпионат Европы.

- Если бы сейчас у вас был богатый выбор спортсменов, вы бы сделали хороший задел к Играм в Сочи?
- Да, но при условии, что спортсмены и тренеры прекрасно разбираются в правилах фигурного катания. Система судейства в корне изменилась. Сейчас она, скажем так, очень деликатная. Учитываются параметры, которых раньше не было. Нужно не просто исполнять постановки, а относиться к ним творчески. Мы видим множество нюансов, на которых можно выиграть. Равно, как и потерять. Мы знаем примеры, когда можно недобрать в технике катания и выиграть по компонентам, в презентации программ. А вот это уже тактика. Я хочу еще раз предупредить: правила Международного союза конькобежцев (ISU) корректируются каждый год. Важно, чтобы все об этом помнили. На контрольных прокатах в августе-сентябре мы самым серьезным образом смотрели все программы – чтобы дать конкретные рекомендации. Если тренер что-то не знал, ему подробно объясняли, на чем можно выиграть.

Я думаю, что победить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи российским спортсменам поможет еще и мотивация. Я по себе знаю, что это – большая движущая сила. Конечно, я понимаю, что сейчас мы живем уже в другом обществе. Но не все решают деньги, благополучие. Я всегда говорил: чтобы преодолеть самый последний сантиметр, сделать последний пируэт, победить – требуется что-то еще... А именно – патриотизм, как ни банально это прозвучит. Или, если хотите, ответственность за свою страну. Человек должен понимать, что он представляет не только себя, но и свою Родину. Не надо далеко ходить за примером. В нашем виде спорта этим пониманием обладают спортсмены из США и Канады. По-моему, сейчас и к нам возвращается понятие «патриотизм», причем очень успешно. Я верю, что у нас все получится на домашних Олимпийских играх 2014 года.

- В то же время, мы теряем лидеров сборной на ровном месте. Артем Бородулин никак не может начать сезон из-за того, что ему неправильно подобрали ботинки.
- Бородулин перешел на новые ботинки и сильно натер ногу. Это выбило его из тренировочного процесса более чем на две недели. Но это не катастрофа. Я надеюсь, у Артема нынешний сезон не вылетит. А проблемы с обеспечением решаются. Когда полгода назад я приступил к обязанностям президента ФФККР, сразу понял, что это – актуальный вопрос. В свое время в Москве было предприятие, которое занималась пошивом ботинок для фигуристов. Два специалиста из экспериментального цеха делали нам обувь. У меня, например, была своя колодка. Сейчас эти технологии умерли, ботинки наши спортсмены закупают за рубежом. А проконтролировать этот процесс «от» и «до» мы не можем.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры