Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 571 страница 600 из 923

571

Волосожар и Траньков все-таки пропустят чемпионат мира. Осуждаем?

Со своим окончательным вердиктом по поводу поездки на чемпионат мира в Саитаму двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков тянули до последнего. И вот появляется интервью их тренера Нины Мозер, сообщающей, в общем-то ожидаемое: «У Максима обострилась старая травма плеча. Мы не можем в таких условиях полноценно подготовиться к чемпионату мира».

Свернутый текст

Виртуальное пространство начинает гадать: «Травма ли?». Но отношение к факту в целом можно характеризовать как спокойное, даже понимающее. Те, кто хоть немного следит за фигурным катанием, превосходно отдают себе отчет в том, что олимпийские чемпионы на следующие сразу же за Олимпиадой чемпионаты мира никогда не ездили. Вернее, почти никогда. Исключения имеются, но они крайне редки.

Отказ не отменяет участия в шоу, но и это легко принять. Шоу не требует подкруток и выбросов ультра-си, при желании можно обойтись даже без параллельного прыжка. И, наконец, проза бытия нашего. Футбольных гонораров в фигурном катании никогда не было, а травмы и нагрузки – адские, поэтому первые месяцы после победы превращаются в бесперебойный «сенокос». Когда они еще так заработают? Быстрее, выше, сильнее… Пока тебя не забыли.

Силы на износе, эмоции растрачены, а доказывать, по сути, некому и нечего. Такое ощущение, что этот неудачно в каком-то смысле расположенный чемпионат мира превращается в полигон для тех, чья олимпийская история грешит недосказанностью.

Единственный олимпийский чемпион в индивидуальной программе, Юзуру Ханью, наверное, просто не может себе позволить проигнорировать событие, происходящее на родине. Тут многое сплелось в узелок. И то, что чемпионат мира трехлетней давности, который должен был пройти в Японии, из-за землетрясения был экстренно перенесен в Москву. А под обломками этого землетрясения был погребен и дом Юзуру, и каток, на котором прошло его детство.

Сочинское чемпионство Юзуру тоже требует подтверждения. Его произвольная программа с двумя падениями олицетворяла собой теорему, а теорема, в отличие от аксиомы, нуждается в доказательстве. Единственный случай, как хорошо заметила  по этому поводу Татьяна Тарасова, когда давать золотую медаль в мужском одиночном катании оказалось фактически некому…

Активно муссируется рационализаторское предложение: «А нужны ли в принципе чемпионаты мира через месяц после Олимпийских игр? Может быть их, как понедельники на Острове невезения взять и отменить?». Нужны. На них формируется элита следующего олимпийского цикла. Ксения Столбова и Федор Климов, серебряные призеры Сочи в парном катании, могут составить опасную конкуренцию Волосожар и Транькова, им только не хватает звучании в имени и титулах. Япония поможет. Нодари Майсурадзе с новой партнершей Юлией Антиповой не далее, как в декабре применяли по отношению к себе выражение «борьба за существование». Причем, в сочетании… с рассказами о четверной подкрутке, которую они, не исключено, и на чемпионате мира будут делать!

Вспоминаю свой разговор с Юлей и Нодари в «Лужниках»:

- Четверная подкрутка уже получается, у нас было не так много времени, чтобы довести ее до блеска, нужно будет поднять ее уровень, и вообще следить за уровнями по ходу программы. Хотим еще начать прыгать лутц, хотя понимаем, что это не такая уж простая задача, и далеко не все девочки-одиночницы из сильнейшей разминки его решаются прыгать. А еще планируем в обозримом будущем вставить в программу и четверной выброс. Конечно, изначально планы на этот олимпийский сезон у нас были другими, но, увы, все превратилось в борьбу за существование.

- Не слишком ли смелые планы для борьбы за существование?

- А как же иначе? Что бы ни случилось, нужно продолжать идти вперед. Теперь мы уже мысленно находимся в следующем олимпийском цикле, но то, что мы начинаем учить и осваивать сегодня нам пригодится в будущем, разве нет? Наоборот, нужно начинать осуществлять свои смелые планы сейчас. И кое-что из новых разработок мы собираемся показать на чемпионате России в декабре в Сочи.

- Нодар, раньше вы катались с другой партнершей, Любовью Илюшечкиной. Ну а сейчас, в лице Юли — можно сказать, что произошло обретение идеала?

- (Со смехом). Ну что вы! А разве так бывает: раз, тебе такой подарок падает в руку, в виде идеальной партнерши, которая все умеет, все знает... Воспитывать надо!

- По-видимому, вы, как более опытный, воспитываете Юлю?

- Наоборот, она меня! А если серьезно, то в прошлом году, когда мы только встали в пару, я учил, подсказывал, да и сегодня мы были в неравных условиях: Юля впервые каталась при полных трибунах, перед такой огромной аудиторией. Ведь на чемпионате России прошлого года трибуны в сочинском «Айсберге» были пустыми... Конечно, она волновалась и я помогал ей справляться с нервозностью. Но в принципе в этом сезоне мы уже на равных. Главное — уметь вместе обо всем думать. Хорошие спортсмены получаются из тех, кто научился думать, отвечать самим себе на вопросы: «Что ты делаешь? Зачем ты это делаешь?». Я об этом много раз говорил Юле, и я очень рад, что она меня понимает, понимает важность всего этого...

… Вот так. Не больше и не меньше. Четверная подкрутка, четверной выброс, лутц. Что происходит с фигурным катанием России? Какие закрома у него выискались, какие ресурсы!
Инесса Рассказова | Источник: Советский Спорт

572

Эмили написал(а):

Осуждаем?

Это твой вопрос, Эмили? Или авторский текст? https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif
Ну вообще-то, те, кто собирается продолжить карьеру после ОИ, обычно едут на ЧМ.
Но осуждать Траньков думаю не за что. Во-первых, пусть отдыхают, если устали, после золота ОИ можно. Во-вторых, если действительно травма. Главное, не ездить при этом на комерческие туры, чтоб статуса любителей не лишииться. А в-третьих, они возрастные, может на ОИ выложились так физически и морально, что ехать на остатках силы воли не дайБох проиграть первое место... Зачем?
Вот почему Адель не везут не понятно. Ей бы закрепляться надо в элите. Молодая ещё, силы, наверняка, есть.

573

судя по ответу Юли, федра решила вторую нечемпионскую девочку показать, предложили Юле снятся, она гневно отмела https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif , пришлось Адель снять. Та девочка, которая поедет второй, она ж ничем не рискует, но ее обязательно нужно вывезти в "люди" Решение не спортсменок, явно

574

ESPANKA написал(а):

Это твой вопрос, Эмили?

нет, нет, я пытаюсь отделять зерна  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

Отредактировано Эмили (2014-03-13 00:29:40)

575

Эмили написал(а):

судя по ответу Юли, федра решила вторую нечемпионскую девочку показать,

Погорилую? Её все видели на этапах Гран-При. Она же на двух выступала осенью...

576

ESPANKA написал(а):

Погорилую?

может кто за нее попросил :dontknow: , но, уверена, что федра планировала кого то оставить или Юлю или Адель и похоже им без разницы кого, просто нужно место на ЧМ

577

Эмили написал(а):

может кто за нее попросил

А кто её тренерует, Эмили?

578

ESPANKA написал(а):

А кто её тренерует, Эмили?

какая то девочка молодая, я с этапов помню ее постоянно надутую и недовольную

Отредактировано Эмили (2014-03-13 00:36:26)

579

Виктория Волчкова что ли? Блондинистая малость?
Ой, у неё ж теперь, наверное, фамилия другая...

Отредактировано ESPANKA (2014-03-13 00:39:39)

580

нашла
Погорилая Анна Алексеевна
Россия сборная России 2013/14
Москва сборная Москвы 2013/14
Анна Погорилая

Дата рождения: 10 апреля 1998 года (Москва)
Рост: 160см
Клуб: ЦО «Самбо-70» (Москва)
Тренер: Анна Царева
Хореограф: Сергей Вербило, Александр Успенский
Бывшие хореографы: Наталья Митюшина
Звания: Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках

Отредактировано Эмили (2014-03-13 00:41:30)

581

Эмили написал(а):

нашла

Не, такую не знаю, Анну Царёву. Но тренируются они там же, где и группа Тубреридзе получается https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

582

ESPANKA написал(а):

Не, такую не знаю, Анну Царёву. Но тренируются они там же, где и группа Тубреридзе получается

получается, еще сегодня почитала на форуме озабоченных в пристройке Алены, не хочет же из за друга ехать в Штаты, хочет в Москве остаться, так кто-то предложил Цареву в тренеры, оппонировали тем, что у этого друга была любоффь с Аней, такой расклад отпадает и некуда бедной девушке податься  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

583

Интересно как, и кто же эта любовь? Причем бывшая Анны. Ей всего 16 лет, а у неё уже бывшая любовь есть... https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif

584

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif

ESPANKA написал(а):

Ей всего 16 лет,

Тренер: Анна Царева

585

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif окончательно запутались мы

586

Василий Соловьев: «Говорить правду о фигуристах нельзя. Пусть теперь молчат другие»

Василий Соловьев полтора десятка лет комментировал на «НТВ-Плюс» фигурное катание. После Олимпиады в Сочи он решил, что больше этого делать не надо. Почему – Соловьев объяснил в большом интервью Sports.ru.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/78/56/07/99/rue3505a2c848.jpeg

– Вы официально объявили, что покидаете профессию комментатора. Почему?

Свернутый текст

– Это не ежесекундная история. В России очень маленький рынок спортивного комментаторства. А я именно комментатор, а не журналист. «НТВ-Плюс» – это моя семья. Там работала моя мама, там работают друзья нашей семьи. Уйти из этой семьи до Игр в Сочи было невозможно. Когда я еще три года назад подходил к Мите Чуковскому и говорил: «Митя, я задумываюсь о том, чтобы окончательно перейти в сферу кинопроизводства», он говорил: «Ты офонарел, что ли? До Сочи даже слышать не хотим». Постепенно я становился продюсером, у меня появлялся бизнес – один, другой. И все время я говорил себе: «Надо уйти, надо». Пока собирался, все рассосалось само собой. Гольф – нашел людей, которые комментируют его или со мной, или вместо меня. Фигурное катание – контракт «НТВ-Плюс» с ISU распался, а права на чемпионат России были впервые за 16 лет проданы ВГТРК, а не нам.

К Олимпиаде я подходил почти свободным человеком. Ну а когда приехал в Сочи, все было настолько хорошо в смысле Олимпиады и настолько плохо в смысле того, что происходит в этом фигурном катании, что в своем решении я утвердился.

– Что именно было плохо?

– Раньше я с этим жил. Пытался от этого отстраниться, но все равно засасывало. Сел в комментаторскую кабину – и уже кому-то чем-то почему-то обязан. Сел с этим – значит, перебежал дорогу другому. Сел с другим – значит, смертельно обидел этого. Мы несколько месяцев не разговаривали с Татьяной Тарасовой, потому что я, видите ли, с танцором Вазгеном Азрояном комментировал какие-то соревнования.

– А они враги?

– То ли он сказал что-то про учеников или приближенных к ней людей, то ли еще что-то… Сразу после этого эфира – звонок: «Как ты мог? Ты не должен был с ним комментировать!». Что значит – должен или не должен? Я сам решаю. Кто вы все такие?

А другие говорят: «Василий, когда же вы прекратите комментировать с Татьяной Анатольевной? Вы же видите, что она преследует только свои цели». Да нет, друзья, она намного более объективна, чем многие из этого мира.

Самое потрясающее в фигурном катании: страшно – это не когда ты о ком-то плохо сказал; страшно – это когда ты о ком-то что-то не сказал. Это даже не вычисляется. Скажем, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов подходят к тебе и говорят: «Василий, ну вам, наверное, запрещают про нас говорить? Или вы нас так не любите? Вы никогда, ни-ког-да про нас ничего не говорите». Ну как это «никогда»?!

Плюс ко всему в этом мире ты чувствуешь себя абсолютно чужим человеком. Некоторые вещи ты можешь говорить гораздо правильнее тех, кто занимается фигурным катанием всю жизнь, но для них ты все равно чужой: потому что сам никогда не катался. Мы как-то общались на этот счет с Тарасовой. Один из лучших технических специалистов в нашем фигурном катании – это Петр Дурнев. Он раньше занимался танцами, не на льду, а просто танцами. Потом стал хореографом, стал работать с фигуристами, стал изучать правила; тут как раз поменялась система и он выучил ее настолько досконально, что все люди из фигурного катания с ним советовались, как ставить те или иные программы.

Тарасова меня в свое время с ним познакомила и сказала: «Петя знает больше всех». Но это было, когда в нем была острая необходимость. Спустя время, когда все выучили эти правила, элементы и компоненты, у них появилась другая главная тема: как может человек, который никогда не катался, нам тут что-то указывать?

Ну и потом – когда ты понимаешь, что по очевидным вещам происходит подлог, который никто не может интеллигентно разложить ни в эфире, ни в интернете, ты понимаешь: говорить ничего про это не стоит вообще.

– Подлог – это что?

– Когда начинаются судейские игры. Для меня пока загадка, как именно Международный союз конькобежцев манипулирует этими оценками. Варианта только два. Либо людям, которые сидят возле бортика – девять судей и три технических специалиста, – заранее говорят, что ставить. Либо все то, что они ставят, не имеет никакого значения – а сидит какой-то человек у компьютера и мышкой эти оценки двигает. Либо так, либо так. Потому что в некоторые вещи, которые происходят в фигурном катании, я просто не верю.

– Например?

– Самая элементарная вещь – оценки Аделины Сотниковой в Сочи. Еще раз скажу: Сотникова, Водорезова и Тарасова здесь чисты. Они делают свою работу, они фигачат своего человека, чтобы он был лучше всех. Если талант человека позволяет – как, например, у Ягудина в Солт-Лейк-Сити – он становится the top of the best. Но когда человек не так одарен, как Ягудин, он все равно отдает всего себя, выходит на пик формы, и тут судьи начинают сравнивать его с остальными.

У Сотниковой за последние два месяца оценки за компоненты выросли на 14 баллов. Для тех, кто не очень в теме: оценки за компоненты более или менее вечные. Но с момента последнего выступления фигуристки и до Игр в Сочи они выросли на 14 баллов. Никто не может объяснить – почему.

Если бы дело было в Турине – золото с таким катанием взяла бы Каролина Костнер. Если бы в Корее – даже вопросов не возникло в том, что Ю-На Ким стала чемпионкой. И вот я смотрю на эти 14 баллов и пытаюсь понять: это все судьи вдруг стали такими добрыми или сидит человек, который все это двигает?

– Так а как с ним рассчитываются? Заносят черную икру и Versace?

– Насколько я понимаю, у ISU и с нашей федерацией, и с любой другой федерацией отношения выстроены так, что как-то это регулируется. Возможно, если судьи не лояльны – они больше не получат эту работу. Они не получают на ней миллионы, но для них это постоянная подпитка.

Повторюсь: я готов был с этими мириться. Но я устал. Ладно бы была история только с оценками. Но ведь после того как спортсмен откатал, сразу начинается история с наушничеством – хочется кого-то послать. Сейчас у нас было два лагеря: окружение Сотниковой и Липницкой. Хоть и говорится, что «мы одна команда», отношения там мегасложные. Достаточно посмотреть на двух тренеров, чтобы стало ясно: это война. Без смертоубийства и мордобая, но реальная война – люди борются за очень важные вещи. Как только одна откатается – к тебе тут же подойдут из противоположного лагеря и расскажут обо всех ее ошибках: «А вот обратите внимание, какой неправильный аксель, как она вот здесь не скользит, а вот здесь она вторую ножку подставила».

* * *

– Самое большое возмущение, которое вызывали ваши репортажи?

– 2002 год, Ягудин – Плющенко, мегазаруба. Перед Олимпийскими играми Ягудин впервые за два года продемонстрировал, что вернулся, что может порвать Плющенко – он пер вверх как ракета. Я не сказал: «Ягудин вернулся, вашему Женечке кранты». Я сказал: «Друзья, мы присутствуем при историческом моменте. Это первая победа Ягудина за два года. Оценивать это можно по-разному. Кто-то скажет, что это случайность, кто-то скажет, что это знак. Но финальную точку мы поставим только в Солт-Лейк-Сити». Что сказали Мишину, тренеру Плющенко? Естественно: «Соловьев сказал, что это знак!». На ближайших соревнованиях Мишин высказал мне все, что думает, хотя репортажа, конечно, не слышал. «А вы сами это слышали?». «Нет, но мне сказали!».

Ровно через год – финал Гран-при в Питере. Плющенко выезжает с программой «Бандитский Петербург», которая у него тогда называлась «300 лет Санкт-Петербургу». Я вообще и Лешу, и Женю как спортсменов очень люблю. Это было мегапротивостояние, и наблюдать за ним было очень интересно. Даже если один проигрывал, ты относился к нему как к мужику – потому что он на каждое выступление шел как на последний бой.

И вот я решил себе поставить задачу – пропеть Плющенко песню так, чтобы ему было сладко, чтобы он в этом меде весь облип. Он катается, мне это и правда нравится, начинаю рассказывать: «Друзья, посмотрите, насколько мощный сейчас Евгений. Он не только несет российский спорт за границу, он еще и несет туда российскую культуру. Как поступают спортсмены послабее? Берут Чайковского – и все, ты лебедь. А он берет никому неизвестную на Западе музыку, Корнелюка, и едет туда с ней. Потому что не боится, что из-за музыки его не поймут или засудят. Вы же понимаете, что Корнелюк не Чайковский…»

Спускаюсь вниз, вижу Мишина. Он: «Звонил Корнелюк». «И что?» «Плакал…» «Вы что, прикалываетесь, что ли?» «Говорит: вот так вот людям помогаешь, деньги с них не берешь, а тебя берут и мордой в говно». Пришлось найти телефон Корнелюка, позвонить и объясниться. Хоть он и далеко не сразу меня понял.

– Вы были одним из гостей эпической программы «Пусть говорят» про Евгения Плющенко. Вы писали, что по окончании съемок там творился полный трэш. Расскажите.

– Чего по большому счету нужно было добиться на этой программе от Жени? Откровенного признания. Мы же понимаем, что решение – заявиться-остаться-сняться – принимал не он. И даже не Мишин. И даже не Яна. И даже не Писеев. И даже, скорее всего, не Мутко.

– Кто же? Господь Бог?

– Примерно. Ты промахнулся на полмиллиметра… Хотелось, чтобы Плющенко сказал что-то мощное. Не сказал. Когда микрофон дошел до меня, я зашел издалека, зацепился за слова Жириновского и в итоге вступил в конфликт с Жириновским. Я произнес слово «Ковтун», Тарасова взбудоражилась, стала катить бочку и потом уже было не до Плющенко.

Там был полнейший хаос, никто не имел возможности нормально высказаться – всех перебивали на полуслове. Позвали десять тысяч человек, и, кроме разговоров про спину – а она ни у кого сомнений не вызывала и так – ни про что не поговорили. Ладно, заткнули рот мне – потерплю. Но когда на первой же фразе заткнули Мишина, это было слишком. Когда начал играть Эдвин Мартон, я подумал: сейчас встаю и ухожу, еще в микрофон чего-нибудь ляпну по дороге. Но поскольку я заканчивал музыкальное училище при консерватории, уходить при человеке, играющем на скрипке, мне было неудобно. Когда он закончил, оказалось, что это уже были финальные титры программы…

Мишин встал, возмутился, ушел. Я подошел к Малахову и сказал, что это полнейший бардак, так работать нельзя. Но он был с абсолютно непонимающими глазами – видимо, в этот момент ему что-то говорили в «ухо». Я его понимаю: это был прямой эфир, съезжать по времени было нельзя. Но, блин, если ты работаешь на такую систему и у нее такие издержки, будь готов к тому, что к тебе кто-то подойдет и скажет: «Чувак, ты занимаешься какой-то хренотней».

Да, а Татьяна Анатольевна после этой программы со мной не разговаривает до сих пор.

– Так вы же комментировали после этого вместе.

– Это был акт доброй воли с ее стороны. Акт доброй воли, скорее всего, к моему начальству. Два комментатора в одной трансляции, которые не разговаривают друг с другом за пределами эфира, – кажется, только в фигурном катании такое возможно.

– У меня есть ощущение, что все эти нравы из любого мужика-фигуриста могут сделать бабу. Я не прав?

– Моя точка зрения: если человек – настоящий мужик, он мужиком до конца и останется. Независимо от того, одели его в рюшечки или нет. Я бы лучше сказал про людей в фигурном катании, перед которыми наоборот хочется снять шляпу. Это из той же серии, что про телевидение говорят: там работают одни пидорасы. Это не совсем так. Пидорасы просто работают немного больше…

Например, Тамара Москвина и Игорь Москвин. Когда-то из-за жесткого соперничества внутри семьи они жизни друг друга чуть не искорежили. Но они это пережили, они вышли из этого мощнейшими людьми, отягощенными мудростью, чистым понимаем жизни и не отягощенными светскими понтами и звездной болезнью. Тамара Николаевна как-то в проброс сказала мне гениальное: «Вася, не будет меня – ну сделает эту работу кто-то другой. Хуже, лучше – но сделает». И правда так. Мы видим это на примере Нины Мозер. Кто о ней знал четыре года назад? Но она пришла, сделала и на закрытии Олимпиады сидела через одного человека от Путина.

Нина Мозер: «Даже когда нападал бандит, я не боялась»

Или Леха Тихонов. Мужчина-перемужчина. Добрейший парень, который всегда протянет руку, никогда не участвует в склоках.

Или Джонни Вейр. Вряд ли ты назовешь его мужчиной в полной мере этого слова, но он человек очень большой души.

Проблема не в том, что в фигурном катании кто-то превращается в бабу. Проблема – в мегажестких отношениях, иногда между противниками, а иногда и внутри одного коллектива. Это и отвращает, и восхищает. Пример. Есть такой закон: внутри любого социума побеждает тот, кого больше. Если это треугольник – тренер и пара фигуриста и фигуристки – побеждает тот, кто объединился. Пара заранее объединена, а иногда она объединена еще и любовью. Очень грустно и тяжело осознавать, что у тренера важнейшей задачей стоит разбить пару, завязать роман с одним из участников. Чтобы объединиться, чтобы иметь большинство, чтобы получать эмоциональную разрядку, чтобы давать эмоциональную разрядку своей половине и чтобы контролировать его/ее партнера.

– Такое бывает?

– Не просто бывает. Это технология. Она не у всех, конечно, но у многих. Понятно, что Татьяна Тарасова так своих танцоров не разбивает. Но когда тренер – мужчина, такое часто канает.

– А тренер-женщина тоже может крутить роман с партнером?

– Разумеется. Такое еще в советские времена бывало.

– Так там ведь разница в возрасте сумасшедшая. Женщина-тренер намного старше.

– А какая разница? Для кого-то разница есть. А для кого-то – нет. И вот когда ты на это все смотришь, для тебя настолько теряет очарование этот вид спорта. Как все это комментировать? Да, иногда пускаешь этот контекст между строк. Но контекст этот, кроме моей мамы и Танюхи (показывает на спутницу), никто не понимает. А маме и Танюхе я и так все расскажу. Комментатору говорить правду о фигуристах нельзя, вот, и пусть теперь молчат другие.

* * *

– Если Википедия не врет, вы служили в армии в ЦСКА.

– Да, меня взяли в гимнастическую команду ЦСКА в качестве аккомпаниатора.

– Это кто?

– Концертмейстер, который играет на рояле, а гимнаст в это время делает упражнения. Тогда это исполнялось живьем, да. Но в команде ЦСКА аккомпаниатор был не нужен – был нужен разнорабочий. Поэтому я занимался примерно всем в силу своих способностей и знаний. И с английского переводил, и на компьютере помогал, и клал плитку, и шил маты, и подметал снег. Работал с 8 утра до 6 вечера, после этого меня отпускали домой. Однажды моя мама, которая тогда уже работала на НТВ, предложила: не хочешь у нас подработать переводчиком? Я согласился и сразу стал не только переводчиком, но и корреспондентом, редактором и кем только не.

– Самая большая жесть, которую вы видели в гимнастическом зале?

– Почему-то мне запомнилось: была девочка, которая отрабатывала соскок с бревна. Она падала – неудачно, больно, – а тренера даже рядом не было. Она падает и рыдает. И лезет обратно. Лет 6-7, совсем малютка. И тут я понял, что тренер тут не очень-то и нужен. Она заставляла себя сама, и это было очень круто.

Не знаю, стала она кем-то или нет. Из того зала я помню только двух человек. Во-первых, Леша Немов, которого призвали, он зашел, поставил какую-то подпись на документах и сразу уехал на сборы. Во-вторых, Света Феофанова. Она скакала на этих брусьях, а через десять лет я увидел ее в секторе для прыжков с шестом.

– Ваш дедушка – знаменитый тренер Сергей Преображенский, воспитавший олимпийского чемпиона по борьбе Александра Иванцикого.

– Когда он ушел, мне было не так много лет – 14. Подробностями он меня не загружал, но мог рассказывать о том, кто из учеников какое испытание выдержал. Например, разрезание ушей. Все знают, что у борцов ломаются уши: если его сразу не надрезать, оно превращается совсем в пельмень. А если быстро сделать мини-операцию, что дедушка делал своими руками, оно могло хоть чуть-чуть вернуться в прежнюю форму. Он брал в руки ножницы или бритву, и для него всегда было показателем: струсил человек или нет от того, что ему сейчас разрежут ухо.

– Самый удивительный человек из мира спорта, которого вам приходилось встречать?

– Да та же Тарасова, пусть мы с ней и не разговариваем последние три недели. Она меня многому научила в отношении к работе, к жизни. Ты приходишь к ней в номер, а она вообще не может встать – вообще, только кряхтит: «Я не могу-у-у вста-а-ать…» А у тебя через час – трансляция. «Татьяна Анатольевна, да отдыхайте, не вставайте. Даже не думайте об этом». Проходит пять секунд, и она говорит: «Надо идти-и-и…» Встает и идет.

Или вот на последнем чемпионате России. Всегда кажется, что ей до всего есть дело, что ей очень хочется комментировать, рассказывать, отвечать на глупые вопросы Васи. А Вася – извините, что в третьем лице – приезжает и ему кажется, что ему здесь все уже вот тут сидит. Кино, ролики, новогодние корпоративы, Таня осталась дома – ну совсем не до фигурного катания. А Татьяна Анатольевна – такая заряженная на организацию процесса – подходит и говорит: «Вася! Вам нужно было поговорить вот с этим человеком! Он вам расскажет много интересного! Как же мы об этом не подумали?». «Ой, Татьяна Анатольевна, я вообще все, что здесь происходит, видеть не хочу. И работать тоже не могу». Любая другая, уверен, после такой фразы возмутилась бы: «Что вы такое говорите? Это же наше любимое фигурное катание!». Но – не Тарасова. Тарасова тут же отвечает: «А кто хочет, Вась? Кто?». Идет, садится в комментаторскую и начинает лудить. А ты думаешь: ну какой же ты идиот.

Или «НТВ-Плюс». Это же целый выводок людей совершенно охрененных. Анна Владимировна Дмитриевна – просто бомба в плане осмысления того, что происходит, в плане верности этим чертовым олимпийским идеалам. Я уже не понимаю, для чего ей это, но она им служит. Или Денис Косинов, который пришел на телевидение из оцепления. Ты же знаешь эту историю?

– Нет.

– Он в 1993 году стоял в оцеплении внутренних войск вокруг Останкино. Пока стоял, закорешился с каким-то челом из аппаратной – просто техником, который провода втыкал. Когда служба закончилась, он набрал этого человека и попросил: «Слушай, а сделай мне пропуск в Останкино». Тогда их выписывали декадными – на 10 дней. И вот за эти 10 дней он смог устроиться на «НТВ-Плюс» на работу. Просто пришел к Алексею Буркову и сказал: «Я очень хочу у вас работать».

А Денис Панкратов? Он весь в историях про психологию. Историях про то, как он манипулировал соперниками, как сносил их еще до старта. Он двумя словами может вывести человека из равновесия.

– Например?

– Вот, например, у тебя красивая прическа – ты наверняка с утра потратил время, чтобы ее сделать. И вот представь, что Панкратов подходит и начинает рукой по твоей голове водить. А тебе сейчас в эфир! И ты начинаешь дико беситься. Еще он любит подойти и вот так сделать (дергает себя за грудь). Если ты в этот момент не находишься в гармонии с собой, если для тебя то, что на голове, хоть немного важно – все, ты в ауте.

А если ты говоришь: «Ну на, ну распуши мне волосы», – ты уже в совершенно другом мире. Вот так вот двумя словами, одним движением он мог выводить из себя соперников. Их колбасило, они боялись видеть его перед стартом. Они старались за две недели до соревнований поругаться с ним, чтобы не общаться. Но на старте-то от него не уйти все равно. «О, Петя! Где же ты был все это время?». И все – Петя уже не может плыть.

Сам он мог выступать, только если его все вокруг ненавидели. У нас обычно говорят: спортсменам нужна поддержка. Да всем по-разному. Кому-то нужна, а кого-то от нее только выколбашивает. В Атланте он выиграл, потому что многое было против него. Все в федерации в него верили, подходили и хлопали по спине: «Денис, ты сможешь. Денис, верим». За семь часов после утреннего полуфинала Денис превратился в овощ. Когда тренер Адвиенко увидел его в таком состоянии за полчаса до старта, он сразу все понял. И расчехвостил его в хлам. «Ты кто такой?! Ты ничтожество! Ты испортил всю мою жизнь! Ты просрал Игры». И вышел, хлопнув дверью. Денис подумал: «Это что это – в меня не верят?» Завелся, а когда вышел к бассейну и увидел американские трибуны, которые долбанули по нему звуковой волной, подумал: «Вот отлично! Сейчас вы у меня увидите».

А как он комментирует плавание! Сдохнуть можно… Комментирует так, как только боги могут.

* * *

– Уходя из этой профессии, насколько вы рискуете деньгами?

– Вообще не рискую. Я кормлюсь не этим. Я работаю ведущим мероприятий, и это мой основной доход.

– Еще вы долгие годы один из голосов главного футбольного симулятора. Для всех загадка, как в эту игру попал комментатор, никогда не работавший на футболе.

– Я когда ездил по городу в прошлом году, вся Москва была обклеена афишами Укупника. То ли 50 лет жизни, то ли 50 лет на сцене – все билборды были его. Кто такой Укупник? Не очень красивый. Лохматый. Кучерявый. Со странным голосом. Много пишет, но невозможно припомнить хоть что-то, что хотелось бы напевать. Несмотря на это, им была увешана вся Москва. Почему им, а не каким-нибудь парнем в кожаной куртке и с прической как у Элвиса? Потому что тот, кто делает, тот и добивается. Это и есть единственное мерило твоей пригодности на этом свете. Так вышло, что я это сделал, а другие или отказались, или не смогли.

Мой друг Тони Уоткинс – ирландец, который руководит Electronic Arts в России, – восемь лет назад сказал: «Было бы здорово, если бы наши комментаторы озвучили игру». «Чувак, давай я узнаю у наших». Когда узнал, кто-то отказался, кто-то не захотел, кого-то не захотел брать EA Sport. В итоге, когда они получили досье на всех, они остановили свой выбор на мне и Уткине. Потом Вася потихоньку отвалился, зато подтянулся Юра Розанов – совершенно потрясающий комментаторский автомат, который на записи ФИФЫ так выдает эти фразы, что за ним можно успевать только что-то подвякивать: «Вяу, вяу». Но у меня и роль там не основная. Не помню, как это называется на английском, но суть в том, чтобы дополнять основного комментатора, давать дополнительную яркую, иногда шутливую оценку.

* * *

– Как случилось, что вы увлеклись киношкой?

– «Киношкой»? Хорошо – не «кинчиком». Мой друг – Паша Бардин, сын мультипликационного режиссера Гарри Бардина. С детства, как и все мы, я говорю «мультики». Когда мы с Пашей начали общаться во взрослом возрасте, он сказал мне: «Вася, говорить «мультики» – это не очень красиво. Это все равно что говорить «кинчик». Все-таки правильно «мультипликационные фильмы». Я тогда подумал: «Ну не хера себе, как мы папу уважаем…» Так что от слова «киношка» у меня сейчас рубануло по уху.

Из-за Паши Бардина в эту киноисторию я и попал. Мы с ним учились в первом классе школы, потом он ушел. Но поскольку папа у него – величина мирового масштаба, я его все время где-то отслеживал. Потом мы встретились на НТВ и оказались очень родственными душами. Со временем он ушел из журналистики, когда ее на телевидении подзадушили, и одновременно с этим женился на моей сестре. Я настолько включился в процесс Пашиной жизни и процесс кинопризводства, что решил один из его проектов поддержать как продюсер. Это был фильм «Россия 88».

После этого развалилось все. Развалилась Пашина с Ларисой семья. Развалились некоторые мои устремления в будущее – я потратил кучу денег. Ну как, для меня – кучу: десятки тысяч долларов. Я два года приходил в себя, у меня все валилось из рук. Но потом появился еще один мой друг из детства – Юра, мы с ним учились в музыкальном училище. Я из училища ушел в телек, а он – в бизнес. И сейчас он стал богатым человеком. Вместе с ним мы и организовали свою кинокомпанию.

– Что вы производите сейчас?

– Например, у нас есть сценарий про школьников – что-то вроде «Посторонним вход воспрещен». 14-летний мальчик, который учится в школе и думает, что он умнее всех. Но за неделю, что разворачиваются события фильма, ему становится ясно, что он не понимает вообще ничего. Если мы это экранизируем, это будет третий фильм нашей компании. Первый – «Репетиции», он вышел в прошлом году. Второй – вместе с компанией «Профит» мы делаем фильм «Ледокол». События 30-летней давности, научно-исследовательское судно застряло в Антарктиде, его никто не мог спасти. Спас в итоге Артур Чилингаров, который на другом ледоколе прошел через весь мир.

– Какой у фильма бюджет?

– Надеемся, что он будет в районе 13 миллионов долларов.

– Сколько на этом можете заработать лично вы?

– Там сложная схема подсчета. Но, во-первых, я зарабатываю уже как один из сценаристов. А самое главное – никто не делает эти фильмы ради денег.

– Да ну.

– Абсолютно серьезно. Делают, чтобы получилось хорошее кино не в убыток себе и чтобы максимально громко заявить о своей кинокомпании. Чтобы потом зарабатывать на сериалах. Потому что реальный заработок приносят только сериалы. Фестивали, прокаты, шмокаты – все это делается ради продвижения себя.

– Сколько зарабатывают русские футболисты, мы знаем. Сколько зарабатывают русские актеры?

– Все зависит от проекта. Если это авторское кино, они снимаются почти за бесплатно. Если это реклама, сериал или блокбастер, то уже другой разговор. Стандартный гонорар звезды – от 5 тысяч долларов за съемочный день. Хотя условностей – миллион; кто как договорится. Вот мы вчера посмотрели «Волк с Уолл-стрит». Чувак, который сыграл толстого кучерявого еврея, за 7 месяцев работы – с кастингами, разъездами, съемками – получил всего 60 тысяч долларов. Так мало, потому что он очень хотел сняться у Скорсезе. Вот прям очень хотел и готов был ради этого на все.

– Сколько за одну картину получает режиссер?

– Если это состоявшийся блокбастерный режиссер, который снял фильм уровня «Метро» или «Легенды №17» – думаю, тысяч 500 долларов.

– Сколько получает сценарист?

– Не помню, афишировалось это или нет, но сценарий к «Легенде №17» переписывался 11 раз разными людьми – пока не остановились на Мистецком и Куликове. Те люди, которые писали неудачно, тоже получали отступные. Если сценарий пишется с первого-второго раза, речь идет о сумме до 150 тысяч долларов. Но – внимание – от 15 тысяч.

– Пять лучших русских актеров #прямосейчас?

– Хабенский – в «Географ глобус пропил» он очень хорош. Машков – человек мощнейший, в нем есть этот адский нерв, который выносит нам мозг и душу. Петр Федоров – мой друг, который снимался во всех моих фильмах, ну и в «Сталинграде» между делом. Данила Козловский – и в «Легенде #17» он сыграл хорошо, и в «Духless» он был весьма органичным человеком. В ближайшее время, я думаю, всех разорвет Никита Ефремов – сын Михаила Ефремова. Он еще несостоявщийся актер, я вписываю его сюда авансом. Но когда ты смотришь пробы актеров, Никите достаточно просто сидеть или просто стоять, чтобы все поняли: мощь!

– Ну и главное: лучший фильм о спорте всех времен?

– Ох, их очень много. У меня на компе есть целая папка, где хранятся все фильмы о спорте, которые я только смог найти. «Влюблен по собственному желанию», как это ни странно, один из лучших фильмов о спорте. Янковский играет человека, который после окончания спортивной карьеры жутко пьет и ищет свою любовь. «The Hustler», его еще называют «Катала» или «Шулер» – шикарный фильм с Полом Ньюманом про бильярд. «Легенда Багера Ванса» – фильм, где вся суть, вся философия гольфа излагается в простых человеческих событиях. «Жестяной кубок» – опять же, извините, про гольф с Кевином Костнером. А «42»? А «Малышка на миллион»? А «Живая сталь» – это же тоже про спорт. Блин, столько фильмов-то…

Я смотрю очень много кино: один или два фильма в день. Но чем хорош мир кинобизнеса? Приходишь на встречу, начинается разговор и обязательно перескакивает на: «А смотрел вот это?». «Нет! Это из последнего?». «Да ты что – 30 лет назад сняли». «Твою мать…». Записываешь. Приходишь домой. Ищешь в интернете. Покупаешь. И смотришь, смотришь, смотришь...

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/585322.html

587

Коньки врозь

Рейтинг распавшихся дуэтов после чемпионата мира — 2014 по фигурному катанию в Японии

http://img.gazeta.ru/files3/609/5976609/021138a7840d-pic510-510x340-93603.jpg

Сразу несколько «союзов» лучших фигуристов мира распались под занавес олимпийского сезона. «Газета.Ru» объясняет, почему звездные дуэты прекратили свое существование.

Робину Шолковы – свадьба, Алене Савченко – французский фигурист

Пара Алена Савченко/Робин Шолковы образовалась в далеком 2003 году, когда Алена приехала на постоянное место жительство в Германию. До этого Савченко каталась со Станиславом Морозовым, дуэт представлял Украину. Алена и Стас выигрывали юниорский чемпионат мира в 2000 году, а на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити ребята заняли 15-е место.

Свернутый текст

В свой первый же совместный сезон Савченко и Шолковы стали чемпионами Германии, четвертыми на первенстве Европы и шестыми на чемпионате мира. В Турине пара заняла шестое место, и в следующем олимпийском цикле их карьера начала подниматься в гору. На Олимпиаде в Ванкувере Алена и Робин завоевали бронзовые медали, но, тем не менее, решили остаться в спорте еще на четыре года, чтобы взойти на не покоренную ими на тот момент вершину и добиться победы на Играх в Сочи.

Правда, в России немецкий дуэт так и не смог реализовать свою главную цель и мечту. После короткой программы ребята расположились на втором месте сразу вслед за Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым. Но в произвольной Савченко/Шолковы допустили ряд ошибок, что в конечном итоге отбросило их на третью позицию.

После чемпионата мира в японской Сайтаме, где пара завоевала пятый чемпионский титул кряду, 34-летний Робин заявил о том, что принял решение о завершении любительской карьеры по причине предстоящей женитьбы. Алена же таких заявлений не делала. А позже появилась информация о том, что Савченко намерена в дальнейшем выступать в паре с французским фигуристом Бруно Массо.

«Я хочу завоевать золото Олимпиады-2018 и собираюсь сделать это вместе с Бруно, — приводят слова Савченко местные СМИ. — Я очень рада, что он согласился стать моим новым партнером. К сожалению, в нашей стране проблема с сильными фигуристами, и в Германии я не смогла подыскать себе достойного партнера».

На данный момент не уточняется, какую страну будут представлять Савченко и Массо – Германию или Францию.

Вере Базаровой – неразделенная любовь, Юрию Ларионову – новая партнерша

Вера Базарова и Юрий Ларионов в текущем олимпийском сезоне считались второй российской парой по рангу и завоеванным титулам. В прошлом году спортсмены перешли в группу к Нине Михайловне Мозер и рассчитывали на улучшение результатов. Однако уже с самого его начала сезон у ребят не заладился, а спустя некоторое время их стали обгонять молодые Ксения Столбова/Федор Климов, которые примерно с того же времени стали тренироваться под руководством Мозер.

На чемпионате мира в японской Сайтаме дуэт Базарова/Ларионов выступал в последний раз. «После проката произвольной программы фигуристы приняли окончательное решение расстаться. – цитирует Нину Мозер ИТАР-ТАСС. — У них разные взгляды на дальнейшую карьеру. Ларионов остается в нашей группе, а Базарова будет искать себе новых партнера и тренера. Есть хорошая девочка, с которой у Ларионова должно все удачно сложиться. Окончательно все формальности по созданию новой пары будут оформлены в ближайшие дни».

Позже российская фигуристка Вера Базарова рассказала о подробностях расставания с Юрием Ларионовым. Ее слова были полны разочарования и боли. «В прессе о распаде нашей пары информация подается в несколько искаженном виде. Как будто это я ушла и от Юры, и из группы Нины Мозер. Это совсем не так.

Юра сам решил расстаться со мной. Он сказал мне, что прекращает со мной кататься сразу же после произвольной программы на чемпионате мира в Сайтаме. Совсем не ожидала. Я была в таком шоке, в такой прострации, что даже ни о чем его не смогла спросить.

Впрочем, это было и бесполезно. Я знаю Юру очень много лет, если он что-то решил для себя, он не изменит этого решения. Почему он так решил? Видимо, как и я, он был, мягко говоря, разочарован нашими результатами, тем, что у нас нет прогресса, что мы остановились в развитии, и посчитал, что с другой партнершей он сможет добиться большего, — приводит слова фигуристки «Советский спорт». — Если он действительно так думает, пусть попробует с кем-то другим. Я не имею морального права ни удерживать его, ни запрещать ему поступать так, как он считает нужным.

До обручальных колец у нас не дошло. Да, это были очень теплые, близкие отношения… Очень большая дружба и… да, любовь. Но это уже в прошлом. Это стало прошлым раньше, чем мы расстались как дуэт».

В паре с Юрием Ларионовым Вера Базарова становилась серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в 2007 году, чемпионкой России — 2012, бронзовым призером чемпионата Европы в 2011 и 2014 годах, серебряным призером первенства Европы — 2013. По состоянию на февраль текущего года пара занимала восьмое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Елене Ильиных – «деревянная» медаль, Никите Кацалапову – Виктория Синицына

И, конечно, главным разочарованием для российских болельщиков стало известие о возможном распаде танцевального дуэта Елены Ильиных/Никиты Кацалапова. Информация об этом появилась буквально накануне чемпионата мира — 2014 по фигурному катанию в Японии. Правда, на протяжении всего турнира и после него ребята и их тренер Николай Морозов все журналистские доводы на данную тему категорически опровергали.

Сообщалось о том, что после окончания мирового форума Никита встанет в пару с Викторией Синицыной, катающейся с Русланом Жиганшиным, и новообразованный дуэт будет тренироваться под руководством Николая Морозова. О новом партнере Елены Ильиных информации не поступало.

В отличие от первых двух вышеупомянутых историй, когда фигуристы приняли окончательное решение о том, что они разойдутся, в случае с Леной и Никитой пока не расставлены все точки над «i». Олимпийские чемпионы и бронзовые призеры Игр-2014, будучи главными претендентами на золото на чемпионате мира в Японии, заняли лишь четвертое место на турнире. Причиной тому стал срыв партнером серии твиззлов в коротком танце. Напомним, из-за подобной ошибки ребята лишились золота на первенстве Европы — 2014 в Будапеште.

http://www.gazeta.ru/sport/2014/04/01/a_5972849.shtml

588

Олимпийская чемпионка Оксана Казакова: «Базарова не хуже Ларионова, он тоже часто ошибался»

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0020/8947/13_Bazarova_Larionov_ap_01.jpg

Олимпийская чемпионка 1998 года в парном фигурном катании Оксана Казакова в интервью «Спорту День за Днем» прокомментировала ситуацию с распадом пары Веры Базаровой и Юрия Ларионова, а также рассказала о том, каково это — уходить от партнера.

Свернутый текст

Это неизбежно
— Если люди расходятся, значит, это кому-то из них необходимо, — начала Казакова. — Чтобы сказать более точно, нужно знать ситуацию изнутри. Может быть, они недовольны своими результатами и поэтому решили, что вместе уже быть не могут. Конечно, жалко, когда хорошая пара распадается. Но это неизбежно, и так было всегда.
— Почему?
— Потому что проходит определенный цикл. Спортсмены приходят к какому-то логическому завершению. Что-то не получилось, поэтому ищут другие варианты.
— Действительно ли они остановились в своем развитии, как об этом многие говорят?
— Сейчас парное катание очень выросло в плане одиночных элементов — прыжков. Сейчас первые 6–7 пар стабильно прыгают тройной лутц и тройной тулуп. И для них сорвать параллельный прыжок считается нонсенсом. В паре Базаровой и Ларионова прыжки выполнялись нестабильно на протяжении всего сезона. Причем срывы происходили и у партнера, и у партнерши. А это очень важно в современном парном катании.
Срывы в прыжках
— Есть еще одна российская пара, которая наверняка вам хорошо знакома — Юко Кавагути и Александр Смирнов. У них в последнее время не все хорошо складывается, но они тем не менее держатся и не планируют расходиться. Что их удерживает вместе?
— Тамара Николаевна Москвина (смеется). Шутка. Во-первых, их удерживает желание продолжать вместе кататься. Наверное, у них хорошие взаимоотношения друг с другом. Во-вторых, а с кем еще им вставать? Юко уже 32 года, и, наверное, ей уже тяжело будет найти нового партнера. К тому же в Петербурге мало хороших партнеров.
— То есть Базарова и Ларионов не побоялись прекратить совместное сотрудничество еще и из-за своей молодости?
— Они очень опытные партнеры, но Базарова всяко моложе Юко. Наверное, у людей есть какие-то претензии друг к другу, о которых мы просто не знаем. Так бывает.
— Судя по всему, инициатором их расставания стал Ларионов. По его словам, перспектив в паре с Базаровой у него нет. Действительно ли она настолько слабее своего партнера?
— Как я уже говорила, в этом сезоне ошибки допускали они оба. Ларионов тоже не идеален. В его прыжках тоже были срывы. То есть тут он не может сказать, что партнерша у него плохая и потому он ее меняет. Это обоюдная работа двух людей. Пара в фигурном катании — это как семья.
— Сразу после Олимпиады пошли слухи о распаде пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Теперь официально объявили о расставании Базарова и Ларионов. Есть ли тут какая-то тенденция или это просто совпадение?
— Вряд ли здесь есть какая-то тенденция. Люди просто ищут чего-то лучшего для себя. Это нормальное желание. Это часто происходит после Олимпийских игр. Четырехлетний цикл прошел. Молодые люди не смогли за этот цикл реализовать свои возможности, поэтому теперь они ищут другие пути, чтобы попробовать изменить ситуацию.
Насильно мил не будешь
— Возникали ли в вашей карьере подобные ситуации?
— Да, после одного чемпионата России, когда мы с моим партнером стали то ли четвертыми, то ли пятыми и стало ясно, что у нас никаких перспектив нет. Тогда я решила совсем уйти из спорта. Но потом появился вариант с Артуром Дмитриевым, чья партнерша также решила завязать со спортом. Так мы и объединились.
— Трудно ли вам далось решение уйти от своего предыдущего партнера?
— Очень трудно. Я уходила в неизвестность. Наверное, когда есть какие-то наметки и какие-то договоренности, это легче.
— Сталкивались вы с подобными ситуациями, уже будучи тренером? И как себя вести именно тренеру?
— Сначала нужно попытаться их уговорить и привести доводы, особенно если у пары получается. Если пара готова идти дальше, тогда мы пытаемся поговорить, удержать, убедить не делать глупостей. Но, как показывает практика, насильно мил не будешь.
— То есть если фигуристы уже приняли решение, то уговаривать их бесполезно?
— В основном да. Даже если кто-то и остается, то все равно рано или поздно происходит раскол. Трещина уже появилась, и она уже не зарастет. Обратные примеры очень редки. Но все, что ни делается, — к лучшему.
|В тему
Как украинка ушла к французу
Дуэт Веры Базаровой и Юрия Ларионова распался, а у остальных наших пар жизнь продолжается.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков намерены продолжать карьеру. Олимпийские чемпионы примут участие в грядущем Гран-при, а затем будут строить планы с учетом здоровья Максима, который должен залечить травму плеча. Кстати, Траньков отнесся к распаду дуэта Базарова — Ларионов с пониманием. «В последнее время развития у этой пары не было. Они стояли на месте. Причина кроется в проблемах со здоровьем и с прыжками у партнерши. Из-за этого на тренировках Вера постоянно расстраивалась», — рассказал Траньков. Обе пары до последнего времени тренировались в группе Нины Мозер.
Ксения Столбова и Федор Климов намерены принять участие еще в нескольких Олимпиадах. Пара демонстрирует бешеный прогресс последние два года и в случае ухода дуэта Волосожар –Траньков, несомненно, станет флагманом российского фигурного катания. Ксения недавно заявила, что им очень хорошо вместе и они хотят кататься и снова кататься.
Вечная противница российских пар немка украинского происхождения Алена Савченко тоже не намерена складывать оружие после того, как ее возрастной партнер Робин Шолковы закончил любительскую карьеру. 30-летняя Алена во всеуслышание заявила, что хочет золото Олимпиады-2018. Вот так! Своим новым спутником на дороге к этой цели она избрала француза. Счастливчика зовут Бруно Массо. До последнего времени он выступал с уроженкой России Дарьей Поповой без особого успеха. На минувшем чемпионате мира они заняли 15-е место. Савченко уверена, что сделает из Массо чемпиона так же, как это произошло с Шолковы. Вероятно, ей придется перейти под знамена Франции и отбыть годичную дисквалификацию за смену флага, но вряд ли Савченко пугает такая перспектива. В Германии девушка из бывшего СССР никогда не была особо популярна.

http://www.sportsdaily.ru/articles/olimpiyskaya-chempionka-oksana-kazakova-bazarova-ne-huzhe-larionova-on-tozhe-chasto-oshibalsya-59801?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: sportsdaily (Газета «Спорт день за днем»)

589

журнал "OVERТАЙМ" №16, март - апрель 2014 год

http://s8.uploads.ru/t/kbCeh.jpg http://s8.uploads.ru/t/U4Xwz.jpg http://s9.uploads.ru/t/jk6Nq.jpg http://s9.uploads.ru/t/vSuFL.jpg http://s9.uploads.ru/t/MC9tu.jpg http://s8.uploads.ru/t/H7hB1.jpg http://s9.uploads.ru/t/akt1u.jpg

590

Наша сборная. Перспективы. Часть 1
Автор Lyalya

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и окончен тяжелейший олимпийский цикл, пора подводить его итоги для всей нашей сборной и смело смотреть в будущее. Можно многое вспомнить  и многое проанализировать относительно выступлений нашей команды на различных турнирах, но главным остается одно – это приобретенный нашими любимыми спортсменами опыт. Надеюсь, что они с умом распорядятся вновь приобретенным багажом знаний и сделают правильные выводы относительно своих взлетов и падений. Свой обзор я хотела бы начать с самого уязвимого нашего вида – мужского фигурного катания.

Свернутый текст

С одной стороны можно сказать, что мужское фигурное катание в России начинает возрождаться. Тому подтверждением могут стать серебро и бронза ЧЕ Сергея Воронова и Константина Меньшова, серебро и 4-е место ЮЧМ Адьяна Питкеева и Александра Петрова, участие в ФГП и достойное 4-е место ЧМ Максима Ковтуна. Но если разобраться, то перспективы наших мужчин не выглядят очень радужно.
http://db2.stb.s-msn.com/i/CB/7A79CB3D3C16BEC423563C9022B242.jpg
Константин Меньшов. Я с симпатией  отношусь к этому фигуристу, но надо смотреть правде в глаза. Костя – спортсмен старой системы судейства, это, во-первых. Во-вторых, он достойный спортсмен, но далеко не выдающийся. Боюсь, что бронза ЧЕ – это не просто его потолок, а гораздо больше. Хотя хочу ошибаться. И самое главное, возраст и травмы, травмы и возраст. Думаю, что дальнейших комментариев не требуется…
http://www.fskate.ru/photos/image22088.jpg
Сергей Воронов. Посмотрев его выступления на ЧР, а в последствие на ЧЕ, я сама для себя сделала вывод, что «иногда результатом движения вперед является хороший пинок под зад». Что стало таким «пинком» для Сергея я не знаю, а делать предположения не хочу, но результат очевиден. Он прибавил во всех компонентах фигурного катания. Спасибо, Этери! Но что дальше? В принципе, возраст позволяет Сергею пройти еще один олимпийский цикл. Своего тренера, похоже, он тоже обрел. Теперь дело за малым: обрести стабильность. Не могу сказать, что вижу Сергея на высших ступенях пьедестала самых престижных турниров, но вот поддержать нашу сборную в добывании и удержании квот он вполне способен. А там, чем черт не шутит? Выверенные в техническом плане выразительные программы + безошибочное их исполнение = творят чудеса (мой привет Анне и Луке). Так, что Сергей должен стать опорой нашей мужской сборной, а там видно будет.
http://postironic.org/wp-content/uploads/2014/01/223.jpg
Максим Ковтун. Парень, конечно, небесталанный. Но уж слишком много на него свалилось в юные для мужского пола 18 лет. Выдержит ли? Не думаю, что ТАТ сделала бы ставку на спортсмена без чемпионского характера, даже на безрыбье. Да, и на ЧМ Макс впервые взял себя в руки и показал, что способен собираться в нужный момент. Может прокат Аделины на ОИ его так впечатлил?  В любом случае Максу нужно прибавлять во многих аспектах. И прежде всего в ОФП. Пока на два полноценных проката его не хватает именно физически. К тому же, скольжение у него тоже далеко от идеального. А это очень важный компонент в современном ФК. Надеюсь, что уже в следующем сезоне мы увидим безошибочно исполненные пять квадов. Хотя лично мне ближе другой путь к успеху в ФК: стабильность, выразительность и постепенное наращивание технического потенциала. Но  у каждого свой путь.
http://rsport.ru/images/70606/60/706066009.jpg
Адьян Питкеев. Не ошибусь, если предположу, что многие болельщики ФК именно с этим мальчиком связывают будущие успехи России на международной арене. Очень талантливый спортсмен, артистичный, живой, с хорошей технической базой. В следующем сезоне ему можно и нужно пробовать себя на взрослых турнирах. Нам Нгуен совсем не потерялся на ЧМ, а скорее даже оставил о себе очень яркое впечатление. Того же желаю и Адьяну. Главное не форсировать события, все делать плавно и постепенно. Ведь Адьян растет и будет расти, а это очень тяжелый период для спортсмена в плане исполнения прыжковых элементов и не только. Нет пока квада. Значит пока и не надо. Всему свое время.
http://icdn.lenta.ru/images/2013/12/06/12/20131206125311022/pic_c1a399f2f3823c0266d6aa8c26081798.jpg
Александр Петров. Впервые посмотрев выступление этого спортсмена в Минске в прошлом сезоне, я сразу же поняла, кто его тренер. Школа Мишина видна, к сожалению, видны и ее недостатки. Уже не первый раз меня не покидает ощущение, что Мишин (группа Мишина) пытается подготовить второго, третьего, четвертого Женю Плющенко. Так было и с Артуром, так происходит и с Сашей. Та же музыка, та же хореография (или ее отсутствие, кому как). Сплошное дежавю. И мне это не нравится. Похоже, профессор застрял на каком-то уровне (пусть даже и высоком) и не желает дальнейшего развития. И это отражается на всех его учениках. На Саше пока в меньшей степени. Но если так пойдет и дальше? Через два-три года перед нами предстанет фигурист со сложнейшим прыжковым контентом и с низкой оценкой за компоненты. А мальчик способный, серьезный и нацеленный на результат. Лично мне он чем-то напоминает Юлю Липницкую, со всеми вытекающими. Но в Мишина, как в тренера способного выдать высочайший результат, я больше не верю. И не желаю Саше судьбы Артура или Лизы, а именно: долго идти к поставленной цели и пролететь в самый ответственный момент как «фанера над Парижем» из-за отсутствия гибкости и недальновидности своего тренера. Надеюсь, что ошибаюсь.
http://rsport.ru/images/63718/78/637187882.jpg
Артур Гачинский. Это моя боль и печаль. Не скрою, что  пару лет назад именно его я видела лидером сборной и участником (а скорее призером) ОИ.  Но случилось то, что случилось. Теперь надо начинать все с чистого листа и идти только вперед.  После КАПы многие писали, насколько Максим смотрелся во фламенко выигрышней Артура. Я с этим не согласна. Сама постановка у Макса, действительно, лучше, качественней. Но в плане скольжения, вращений, прыжков (заходы, выезды, крутка), работы конька на дорожках Артур Макса превосходит изначально. Просто на момент выступления Артур был уже почти добит морально и физически (не забываем о проблемах с ногами и спиной). Я не уверенна, что этого межсезонья ему хватит для преодоления всех своих проблем со здоровьем. Еще тяжелее ему будет обрести уверенность в своих силах. Надеюсь, что смена обстановки, новый тренер, а также спортивная злость помогут Артуру выйти на новый качественный уровень катания. И мы все еще не раз увидим его на пьедестале почета ЧЕ и ЧМ.

О перспективах других участников мужской сборной России я не буду рассуждать по двум причинам:

    Я не всех видела.
    Не хочу обижать тех, кого видела.

А в сухом остатке у нас получается:

- Два талантливых юниора без опыта взрослых соревнований, пока без особого  авторитета у судей, находящихся в переходном возрасте, с хрупкой детской психикой.

- Один более-менее стабильный ветеран без особых перспектив.

- Один все еще подающий надежды возрастной фигурист.

- Один молодой фигурист, на которого навешаны ярлыки и которому придется отрабатывать авансы. Которому,  не будут прощать  ошибки ни тренерский состав, ни журналистское сообщество, ни болельщики.

- Один весьма талантливый фигурист, недавно сменивший тренера, с серьезными проблемами со здоровьем и  с отсутствием поддержи со стороны федерации.

Может, я сгущаю краски. Но однозначно можно сказать одно: в мужском виде ФК свои позиции Россия утеряла уже давно и с учетом нынешнего уровня конкуренции, обрести их будет очень сложно. Пока я не вижу в мужской команде скопление талантливой молодежи (как в женской), из которой кто-нибудь да пробьется «сквозь терни к звездам».  Надеюсь, что к следующим ОИ мы будем иметь три квоты и лидера, который будет способен бороться за чемпионство. Иначе, в Корею нам опять придется делегировать Евгения Плющенко, а это будет уже даже не смешно.

591

Сотникова и Липницкая: честь и репутацию спасет только четверной?
Автор: Рассказова Инесса

Не нужно родиться ясновидящей, чтобы понять: все, о чем мечтают обе олимпийских чемпионки после только что окончившегося самого сказочного и небывалого в их пока еще очень короткой жизни сезона – это еда и шезлонг на побережье в каком-нибудь очень теплом курортном уголке. Только эта бесхитростная мечта из разряда несбыточных. Графики шоу уже расписаны…

Я не уверена, что это делает их счастливыми. Снова и снова выходить на лед, выжимая себя перед публикой, требующей зрелищ, как минимум не менее ярких, чем предыдущие… А главное – продолжать солнечно улыбаться. Лица, честно выражающего их опустошенность, им не простят.

Какая изощренная экзекуция. И ведь это же еще только «присказка покуда». Сказка будет впереди…
http://www.sovsport.ru/s/user/W5vmj8O7wOJKfmzE.JPG

Свернутый текст

Понимает ли это их окружение?

Прежде всего их окружение, их осознание того, что в пятнадцать, а в случае с Аделиной немногим больше – в семнадцать лет от тебя полностью зависит благополучие и элементарная обустроенность твоей семьи – это их самый крупный мотиватор. Жизненные коллизии (съемная коммуналка в Петербурге, вечно пьяные соседи, проламывающие фанерные стены комнаты) создали Плющенко. Из пепла и ада его ужасающей повседневности.

«Если бы не твоя мама…», - только начал выражать мысль Юле один мой коллега в микст-зоне на чемпионате мира в Саитаме, как Юля тут же все поняв с полуслова, ответила, не дослушав: «Если бы не мама, ничего бы не было». Мама посвятила ей жизнь полностью. И когда Юля попыталась бросить фигурное катание, - а она недавно призналась, что с ней это едва не случилось после Олимпиады, - она не смогла… Совесть не позволила. У Аделины примерно такая же история. Ее скрытый мотив – это тяжело больная сестра, которой нужны операции и дорогостоящие лекарства.
Почему Липницкой не всегда дается улыбка?

Юлю любят упрекать в том, что, в сущности представляет собой просто ее искренность и непосредственность, на которые еще не легка полировка. Она не всегда настроена «позитивненько». А на настроение влияет одна очень простая чисто физиологическая вещь. Из-за жесткой необходимости постоянно контролировать вес, Юля не может съесть ничего лишнего. Этот ребенок все время голоден. В отличие от тех, кто за нежелание улыбаться его безапелляционно судит…

http://www.sovsport.ru/s/user/oFDcpYbV0NPqRErD.JPG
Что день грядущий им готовит?

Новые испытания на «вынос тела». Но эти испытания, как и безотказно поднимающая в бой мотивация, уже заставившая их взлететь на невиданную для отечественного женского одиночного катания высоту, как раз и не дадут им остановиться.

Три вакансии, которые в Саитаме заслужили Юлия Липницкая и еще одна пятнадцатилетняя чудо-девочка Анна Погорилая, не решат всех проблем. В ближайшие годы конкуренция на чемпионатах России и за место в российской сборной будет выше мировой.

Подрастает Елена Радионова, Серафима Саханович и Мария Сотскова, а вслед за ними – Женя Медведева, подлечится Лиза Туктамышева. Погорилая еще, собственно, только разминалась… Кто-то не выдержит, кто-то сломается в этой жестокой гонке, кто-то перейдет под другой флаг. Неизбежны драматичные сюжеты, фантастические виражи в судьбах. Липницкая убеждена, что придется разучивать четверной прыжок, а заодно и тройной аксель, которым пока из женщин смогла овладеть только Мао Асада.

На мой взгляд, это легкое заблуждение. Никакой четверной прыжок не заменит и не вытеснит завораживающей глубины, сквозь которую проступает сложный, противоречивый, но ослепительно яркий, переполненный множеством смыслов мир Костнер и Асады… От него невозможно оторвать глаз, и сгорают дотла любые сомнения, за что Каролина получает столь высокие компоненты, полностью провалив прыжки.

Смогут ли создать для Липницкой в следующем сезоне такие же сильные и трогательные образы, какие нашел для нее Илья Авербух… Проиграют им, или выиграют у них заочную, но крайне важную дуэль постановщики Сотниковой в лице Петра Чернышева…

Это, по-моему, имеет гораздо более важное значение, чем поддавшийся, или не поддавшийся четверной прыжок.

Пример Максима Ковтуна, красиво замахнувшегося, но так и не сумевшего взять высоту в виде пяти четверных в двух программах должен все-таки чему-то научить.

592

Наталья Бестемьянова: «В Волгограде растет будущая Липницкая»

Легенда российского фигурного катания по достоинству оценила успехи на льду юных волгоградцев.

Олимпийская чемпионка по спортивным танцам на льду начинала свою блестящую карьеру в нашем городе. Спустя годы Наталья Бестемьянова встретилась в Волгограде с подрастающим поколением фигуристов, чтобы поделиться своей формулой успеха. О будущем фигурного катания, о феномене Аделины Сотниковой и о том, почему вопросы о Плющенко выбивают ее из колеи, легендарная спортсменка рассказала«МК-Волгоград».

http://volg.mk.ru/upload/iblock_mk/550/d5/a2/48/DETAIL_PICTURE__36931507.jpg

Свернутый текст

Болельщики фигурного катания со стажем прекрасно помнят образы, которые создавала на льду Наталья Бестемьянова вместе с партнером Андреем Букиным – Кармен, Арлекино, рапсодия на тему Паганини, половецкие пляски. Бестемьянова и Букин по-прежнему, уже более 30 лет, выступают вместе. Они гастролируют по всему миру с театром под руководством мужа Бестемьяновой – не менее прославленного фигуриста Игоря Бобрина. В Волгограде олимпийскую чемпионку встречали на катке «Новое поколение». Специально для именитой гостьи юные волгоградские фигуристы подготовили показательные выступления. Бестемьянова от души похвалила каждого, но особенно отметила 12-летнюю Юлю Коновальцеву, без помарок откатавшую сложную и интересную программу под музыку из фильма «Титаник».

– Замечательно, очень талантливо! У вас в Волгограде растет будущая Липницкая! – заявила Наталья Филимоновна. – Здорово, что фигурное катание в городе живет и развивается. Детидолжнызаниматьсяспортом, ведь наулице так†многособлазнов, можно оступиться.

Ситуацию с Плющенко не просчитали

– Талантливых детей много, но олимпийскими чемпионами вырастают единицы. Посоветуйте, как прийти к победе?

– Яверювто,чтонужномечтатьихотетьчего-тооченьсильно.Сколько себяпомню,яужаснохотела побеждать и вконцеконцов стала олимпийской чемпионкой.Когдаявжизничего-тонеполучаю,товсегда†говорю себе:†«Значит,ты нетаксильноэтогохотела.†Значит,созданадлячего-тодругого». Победа складывается из упорной работы и веры в себя.

–Судя по блестящим результатам наших фигуристов на Олимпиаде в Сочи, мы снова возвращаем себе лидирующие позиции в фигурномкатании?

–То,чтопроизошлона†Олимпийскихиграх удивило дажеспециалистов.†Мывсерассчитывалинапобеду пары Татьяны Волосожар и Максима Таранькова. Рассчитывали, что будет третье место у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Но никтонеожидалсерьезных результатов ниотдевочек – Юли Липницкой и Аделины Сотниковой,ниот парыКсении СтолбовойиФедора Климова.Их пара –†открытие†сезона. Они ворвались,каквихрь,ивлегкуюсталивторыми.Про†Сотниковуи†ЮлюЛипницкуюпростонетслов.Яужаснорадазаних.Особенноярадаза†Аделину. Нескольколетназад мыделалимойюбилейнаХодынке и нам†была†нужна маленькаядевочка,котораябывыступила в роли меня в спектакле «Рыжая бестия». Обратилиськтренеру ЛенеВодорезовой,потому что знали, чтоунеехорошиедевочки. Лена даланамАделину. Поэтому мне вдвойнеприятно,чтоона†собралась и выиграла. Она,конечно,эту победу заслужила.Все нашифигуристы катались просто на удивление.Такоевпечатление,чтоонисделали†огромныйскачоквперед. Мыдаженезаметили,когдаэтопроизошло.

–А каквыоцениваетеситуациюс ЕвгениемПлющенконаОлимпиаде?

– Уменясердцеболит,когдаменяобэтомспрашивают.Простосаднит.Женя –†герой,он†легендарныйспортсмен.То,чтопроизошлонаОлимпиаде, к сожалению,убралоегоспьедестала.†Янедумаю,чтобылазадачауничтожитьегоимидж.Наоборот, хотели его имидж и имидж страны сохранить, ночто-тобылонепросчитано.Это винанеего,атех,кто за его спиной считалвсюэту†ситуацию и просчитал неправильно.

Главная победа – муж

– Наталья Филимоновна, зрители в Волгограде вас помнят и любят. Узнав, что вы приехали, начали буквально домами передавать приветы и слова восхищения!

– Спасибо огромное. Я очень благодарна людям своего поколения за поддержку, за любовь к фигурному катанию, за то, что до сих пор узнают на улицах и помнят наши с Андреем выступления. А с Волгоградом, кстати, в моей жизни очень многое связано. Именно здесь я выиграла свою первую и единственную медаль в одиночном фигурном катании – юниорский Кубок СССР. А через несколько лет в 1988 году, будучи уже олимпийской чемпионкой, впервые выступала здесь в «Театре ледовых миниатюр» своего мужа Игоря Бобрина. То есть, моя профессиональная деятельность началась в Волгограде. А еще жена моего любимого брата родом из Волжского. Они всей семьей бывают там практически каждое лето. Сама я знакома с городом только по фотографиям и рассказам и давно люблю его заочно.

– Вы великая спортсменка, обладательница множества спортивных наград. А какую из своих побед вы считаете самой главной?

– Моясамаябольшая,самая главнаяпобедав жизни – это мужИгорьБобрин.Впрошломгодумы отпраздновали 30-летие нашей совместной жизни. СлаваБогу,мы по-прежнемувместе. А если говорить о каких-то профессиональных достижениях, то, конечно, все они очень дороги. Я по своей натурепобедительница, карьеристка, настоящийклассическийкозерог. Мои родителиправильно сделали, что когда-то отдалименявспорт.Ядолжнавсевремячего-тодобиваться. Так сложилось, что сегодня все наши усилия направлены на «Театр ледовых миниатюр», где Игорь – художественный руководитель, а я и директор, и менеджер, и солистка. Каждоемаленькоешоу,каждый подписанныйконтракт,удачнопроведенныегастроли†– это нашапобеда.

– Вы уже более 30 лет на льду. Не было момента, когда хотелось все бросить?

– Я очень ответственныйчеловек,и иногда меня это ужаснораздражает.Женщина†должнапозволятьсебебытьслабой,а†янемогу.†Получается, что я за всех в ответе – за мужа, за партнера Андрея Букина, за артистов нашего театра.Я немогусебепозволитьвсе броситьиуйти. К тому же, помните, я по натуре победительница. Когданетдела, нет чего-то,чтоядолжнапреодолеть,– мнескучно.Поэтомуиногдаихочетсянапокой,ахарактернедает.

Визитная карточка:

Наталья Филимоновна Бестемьянова родилась 6 января 1960 года, в Москве. В 4 года Наташе вырезали опухоль из-под колена. Из больницы она вышла хромой. Мама решила отвести ее на занятия по фигурному катанию в оздоровительную секцию в Лужниках, чтобы укреплять ноги. Пятилетняя Наташа уже через несколько месяцев стала первой в группе, и вскоре ее перевели в спортивную секцию «Школа высшего спортивного мастерства». В 1977 году, в 10-м классе, Наталья сделала номер на хит Аллы Пугачевой «Арлекино» и благодаря этому ее заметила знаменитая Татьяна Анатольевна Тарасова. В январе 1977-го она встала в пару с чемпионом СССР 19-летним Андреем Букиным. Харизматичная и для своего времени даже эксцентричная пара фигуристов запомнилась зрителям своими номерами на музыку опер «Кармен» Бизе и «Князь Игорь» Бородина, «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова. Очень любили и их номера на музыку из фильмов Чарли Чаплина и «Кабаре» Боба Фосса, их «Кумпарситу» и вальс «Голубой Дунай». Триумфом их 11-летней совместной спортивной карьеры стала золотая медаль XV зимних Олимпийских игр в Калгари (1988).

http://volg.mk.ru/article/2014/04/09/10 … skaya.html

593

Борьба вдали от пьедестала (сезон 2013-2014)
Автор Anastasi14

Вот и закончился сезон. Мы пересекли финишную черту. Все награды разыграны, всех призеров мы обсудили несчетное количество раз. Мы радовались их победам, плакали от горечи поражений, разбирали их программы на мельчайшие детали: от наклона головы до степени дотянутости стоп.  Однако сегодня речь пойдет не о них. Ведь за пределами десятки тоже есть жизнь. И там тоже кипят  страсти, и идет нешуточная борьба. Кто-то просто рад, что получил техминимум и может выступить на этом чемпионате. Кто-то отчаянно борется за попадание в произвольную программу. Кто-то стремится занять место выше, чем в прошлом сезоне или обновить свой лучший результат. Сегодня я хочу написать о тех, чья борьба пока далеко от пьедестала, но кто знает, может среде них скрываются будущие Хавьеры Фернандесы  (ведь на своих первых чемпионатах мира Фернандес занимал аж 35, 30 и 19 е места!).

Свернутый текст

Начну с очаровательных девушек.  Заскочить в последний вагон, практически уходящего из под носа поезда «Чемпионат мира 2014 - Произвольная программа», все же удалось представительнице Чехии Элизке Бжезиновой. Да-да, вы не ослышалась и ваши глаза ваз не подводят именно Бжезиновой – Элизка младшая сестра хорошо нам известного Михала Бжезины. Не заметить Элизку в короткой программе, лично мне было практически невозможно, ведь она сочетала в себе все атрибуты, которые я так «люблю»: танго, Эдвин Мартон и якобы стройнящие черные колготки, натянутые до половины конька.  И хоть она сделала помарки на каждом прыжковом элементе в КП, впечатление оставила хорошее. Прыжки у нее очень неплохие, но было ощущение, что она сама не ожидала, что они будут таким высоким – отсюда и помарки на выездах. Но она боролась, да и другие участницы решили помочь с попаданием в произвольную. Что ж помогали они не зря, и в произвольной программе Элизке удалось подняться с 24 аж на 18 место! Очень достойный результат! Теперь работать над второй оценкой!
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/c6/d9a7748e449138c5d12368f33f8bd0c6.jpg
А как трогательно Михал поддерживал свою сестричку в кике после произвольной программы!

Очень приятное впечатление оставила хрупкая Норвежка Anne Line GJERSEM. У нее нет уверенных сложных прыжков (хотя я вообще сомневаюсь, есть ли в Норвегии специалист, способный обучить старшим тройным!), да и сама прыжковая техника оставляет желать лучшего, однако она очень неплохо прибавила в компонентах! В программах есть милые связочки и переходы, она старается отражать музыку. Анне Лин была 32й в прошлом году на Чемпионате мире, в этом смогла стать 22й и 24й на Олимпиаде! Это тоже маленькая победа!
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0412/ea/2ead149c21076c85b3e4a24bc3f927ea.jpg
Прекрасное создание из Норвегии

Продолжаю с интересом наблюдать за фигуристкой из Австралии Брукли Хан. В этом году у нее было непростое испытание – другая австралийская фигуристка пыталась оспорить в суде право Брукли выступать на Олимпиаде (оказывается, бывает и так)! 20 место на Олимпиаде и 19 на Чемпионате мира (против 21-го места в прошлом году). Вот так потихоньку Брукли улучшает свои результаты, однако, быть лучше самой себя образца прошлого сезона – тоже достижение, которым можно и нужно гордиться. В чем  секрет? К сожалению, ответ прост: Хан тренируется в США у русского тренера. Почему к сожалению? Потому что, хоть на фигурнокатательной карте и появляются новые страны, но не за счет местной школы. Но Брукли определенно молодец – очень старательная девочка, они прибавила в плане интерпретации и презентации. Надеюсь, к следующему сезону прибавит и в стабильности исполнения прыжков. 
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0412/55/3f19eac7535eff9a96f401519d36fa55.jpg
Кто сказал что накал эмоций может быть только при борьбе за медали?

С хорошим дебютом можно поздравить представительницу Канады Габриэлль Далеман – 17 место на олимпиаде и 13е на Чемпионате мира! Берегись Кейтлин Осмонд, твоя подруга по команде уже смогла выиграть у тебя произвольную программу! Габи очень яркая и пластичная девушка, она определенно  привлекает к себе внимание. Мне понравилось, как легко она набирает скорость и хорошо держит темп на протяжении всей программы. А как бесстрашно она бросается на прыжки! Что ж, если период активного роста у нее позади (трудно об этом судить, ей всего 16 лет), то мы можем ожидать много от этой зажигалочки из Канады!
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0412/d7/33351f0becb870ad721ab5f541fd2ed7.jpg
Яркая и зажигательная Габриэлль Далеман

Наконец-то в Германии появилась интересная фигуристка – Натали Вайнцирль (12 место чемпионата мира)! Совсем чуть-чуть не хватило Натали, чтобы дотянуться до заветной десятки. Но я почему-то уверена, что это достижение еще впереди. Была у Германии очень милая Сара Хеккен, но не сложилось, и за все это время достойной преемницы великой Катарины Витт так и не появилось. Посмотрим, сможет Натали в будущем претендовать на места в топе и попытаться вернуть школе фигурного катания своей страны былую славу. Что-то в этой девушке определенно есть. Мне нравится, что она может быть разной: раскованной и зажигательной к КП и классической и сдержанной в произвольной (а Рапсодия в голубом Гершвина уж точно является фигурнокатательной классикой!).
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/39/e458f4d2d5e01609b42b2d79d4375939.jpg
Будущее немецкого фигурного катания

Девятое место на Чемпионате мира кореянки Со Ен Пак можно считать небольшой фигурнокатательной сенсацией. Неожиданно, но что и говорить. Корея уже готовится к своей домашней Олимпиаде. Конечно, Со Ен далеко не вторая Юна Ким (но такие рождаются раз в….много-много лет), но об этой фигуристке можно сказать много хорошего. Мне нравится ее короткая программа под Лебедя Сен-Санса – очень нежная, легкая. У девушки хорошо поставлены руки – они мягкие, выразительные и их в меру (для большинства фигуристов руки - это действительно проблема, они то болтаются, то ими непроизвольно размахивают, то еще какая-нибудь ерунда приключается). Произвольная программа на музыку «Рапсодия на тему Паганини» хорошо оттеняет лирическую короткую. Мне нравится, когда у фигуристов программы в разном стиле. Что сказать о ее выступлении в произвольной программе на Чемпионате мира? Это было весьма впечатляюще! Но очень уж мне бросилось в глаза, что местами она намерено или непреднамеренно подражает Юне. Конечно, Юна – один из лучших образцов для подражания, но мне бы хотелось, чтобы у девушки было свое лицо. Но это было потрясающее выступление. Однако главная проблема этой корейской девушки – отсутствие стабильности.

http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/54/01333c26d57b34fe69ab32806917ed54.jpg
Пхёнчхан не за горами

Что ж теперь перейдем к представителям сильного пола. Совсем чуть-чуть не хватило украинцу Якову Годороже для попадания в произвольную программу на Чемпионате мира. Особенно обидно, что обошедший его Михал Бжезина (который просто провалил короткую программу), потом все же снялся с соревнований, а вот Якову показать замечательной японской публике свою произвольную программу так и не удалось. Небольшим утешением для Якова может служить тот факт, что на Олимпиаде он не только прошел в произвольную программу, но и занял там 20е место. Хороший, старательный парень, правда видно, что пока тройной аксель отнимает много сил и концентрации.
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/ca/c6535f5390624fa1dfa39540f8518dca.jpg
Перспективный парень из Украины

Невозможно не сказать о представителях экзотической для фигурного катания страны – Филиппин. Я надеюсь, что история Майкла Кристиана Мартинеса, чья семья пожертвовала очень многим, и даже заложила дом, ради того, чтобы он мог заниматься фигурным катанием и поехать на Олимпиаду, тронула за душу людей, и что найдутся спонсоры. Ведь какой талантливый парень! Ему бы возможность постоянно тренироваться у хорошего тренера и я уверена – он бы удивил многих! Он выучил тройной аксель буквально после небольшого количества консультаций у Кудрявцева! В интервью он говорил, что попадание в произвольную программу на Олимпиаде – его мечта. Чтож, Майкл Кристиан не только осуществил свою мечту, но и занял аж 19 место, существенно превысив первоначальную цель!
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0412/b4/2bd9bfe0d15f180eeaf346deabeb53b4.jpg
Еще одна мечта сбылась на Олимпиале. Майкл Кристиан Мартинез - история неверояной любви к фигурному катанию

На Чемпионате мира массовый зритель познакомился с еще одним представителем фигурного катания Филиппин - Кристофером Калузой. По иронии судьбы Кристофер тоже занял 19е место (как и его соотечественник Мартинез на Олимпиаде). Очень харизматичный парень, которого невозможно не заметить. У него нет тройного акселя и четверного, но чего у него не отнять так это хорошей пластики, работы корпусом, разнообразных связок и переходов, что делает его для меня, как для зрителя куда интереснее, некоторых товарищей с квадом и акселем. Ведь не прыжками едиными. Филиппинам действительно можно позавидовать - у них два перспективных, ярких фигуриста! Им бы еще нормальные условия для тренировок и хороших тренеров!
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0412/9f/e46b083ad4a073f45f75e33838e2d49f.jpg
Очень пластичный и обаятельный Кристофер Калуза

С отличным дебютом на соревнованиях самого высокого уровня можно поздравить итальянца Ивана Ригини (в недалеком прошлом Ивана Бариева). 13 место – очень достойный результат. Глядя, на Ивана, что-то мне подсказывает, что в его фан-клуб уже массово записываются впечатлительные девушки. Иван удачный пример ситуации, когда смена флага – это правильное решение, ну и мы как зрители от этого тоже выиграли (разве можно было скрывать от нас такого красавца!). Очень интересно так же, каких результатов сможет с ним достичь Олег Васильев, которые все же больше известен благодаря работе со спортивными парами. Ну, и лично я, видимо в порыве ностальгии увидела в Иване какую-то легкую схожесть с молодым Браяном Жубером.
http://i57.fastpic.ru/big/2014/0412/3e/76f0328b47f49581e3ceed495e9eb53e.jpg
Красота - страшная сила!

И еще одно сенсационнее попадание в десятку на этом Чемпионате мира! Шафик Бессеге, что называется, отработал за себя и за того парня! Ведь мало кто верил, что в отсутствие Амодио и Жубера представитель Франции сможет завоевать две путевки на чемпионат мира следующего года! А Шафик смог! И пусть у меня ощущение, что эту короткую программу он катает уже целую вечность, но когда фигурист «прыгает выше своей головы» на такие мелочи можно и закрыть глаза. Мне нравится, что Шафик не похож ни на кого, у его программ есть свое лицо, а еще он отлично чувствует музыку!
http://i60.fastpic.ru/big/2014/0412/50/21821c5a3553bfae21ba2039547dc250.jpg
Новый герой французского фигурного катания!

Только я приметила несколько пар, которые я хотела выделить, как они взяли и распались! Что ж ты будешь делать, придется поговорить о других, кто оказался более стойким к непростой участи быть спортивной парой в фигурном катании.

Я уже так привыкла к «вечным» Стейси Кемп Девид Кинг, что очень удивилась, обнаружив, что у Британии есть и другая спортивная пара! Амани Фанси Кристоф Бояджи, сумели занять на Чемпионате мира в Японии всего 18 место (ребята не смогли попасть в произвольную программу), но, как говорится, лиха беда начало. С учетом того, что конкуренции у них в сборной не намечается (Кемп Кинг же вроде завершили свою карьеру), то Чемпионатов Европы и Мира у этой пары будет еще много, главное набирать тех минимум. Ребята они старательные и молодые – у них все еще впереди.
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0412/73/4d14716df0da9a4531bbb50bc487c073.jpg
Новое лицо британского парного катания

Как же горько мне писать о Наруми Такахаси в записи под названием «Борьба вдали от пьедестала», ведь совсем недавно Наруми на этом самом пьедестале была! И перспективы были самые радужные, неужели возможность выступить на Олимпиаде стоила того, чтобы перечеркнуть все прошлые достижения и начать в самые короткие сроки пытаться из одиночника Риучи Кихары сделать парника? Не хочу говорить ничего плохого. Они стараются, но даже не попали в произвольную на своем домашнем Чемпионате мира. Называется, почувствуйте разницу. Ужасно обидно, но что поделать. Пожелаем им успехов, а другим желающим поискать счастья с новыми партнерами, пусть эта история послужит хорошим уроком.
http://i60.fastpic.ru/big/2014/0412/64/aea237464b51652e6358c0d5bca06464.jpg
Неужели оно того стоило?

Очень много было сказано о двух канадских парах, думаю нужно сказать и о третьей. Тем более, что Пейдж Лоуренс Руди Свигерс очень яркие ребята. Это пара левшей, все элементы они делают в непривычную (в том числе непривычную и для зрителей) сторону – можно сказать своеобразная изюминка пары. В очень большой плюс им можно записать тот факт, что по ним видно - они получают удовольствие от того, что делают, меня как зрителя это подкупает. Жаль, что в этом сезоне в развитие и прогресс этой пары вмешались травмы. Но потенциал виден невооруженным взглядом, так что Пейдж и Руди, в следующем сезоне нужно догонять товарищей по национальной сборной а пока 12 место на Чемпионате мира.
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/71/603db4b89774ae28c767e15af3d95b71.jpg
Канадское парное катание это не только Дюамель Рэдфорд и Мур-Товерс Москович!

Я очень симпатизирую французской паре Ванесса Джеймс Морган Сипре. Я отдельно восхищаюсь Ванессой, которая не опустила руки после того, как распалась ее пара с Яником Бонером, а нашла себе крепкого одиночника, «переманила» его в парное катание, и таки сделала из него очень даже неплохого парника! Они определенно заслуживаю внимания и потенциально могут занимать места и повыше (10 место на Чемпионате мира 2014). Ванесса и Джеимс очень яркая пара и чего у них не отнять, так это умения зажечь зал. Но, о сюрприз! Они еще и очень техничная пара, и я не удивлюсь если в скором времени они покажут нам каскад три-три! И если бы не это неприятнейшее падение с поддержки в произвольной программе это был бы прокат близкий к прокату жизни. Все до этого падения было более чем впечатляюще! Им бы поработать с хорошим специалистом по парным элементам, для большей уверенности.
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/53/3ac0eb9b4d2a3ac7709e63d6d0c17053.jpg
Готовы ворваться в мировой топ парного катания!

Говоря о танцах на льду, вообще очень трудно кого-то выделить, особенно если опираться только на личное впечатление. А на технику я опираться не могу - нужных знаний, чтобы оценить качество исполнения танцевальных элементов у меня нет. Но, я все же попытаюсь, опираясь исключительно на свое зрительское восприятие.

Не могу не упомянуть танцевальный дуэт из Турции Алису Агафонову Альпера Учара. Эта пара мне видится примерно так: "Прекрасная Роксолана в плену у турецкого султана". Шучу конечно. Очень интересное сочетание получилось: мягкая и нежная Алиса и яркий и харизматичный Альпер. Надеюсь, Александр Жулин сможет подобрать образы, чтобы подчеркнуть эту изюминку пары.
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0412/21/b2af5f032abfb7c54cd482161ad17621.jpg
Альпер Учар невероятный везунчик - ему досталась в партнерши такая красотка!

Я уже писала в этом сезоне об испанцах Саре Уртадо Адриа Диасе, но не устану писать о них еще, и еще, и еще. Это действительно пара способная привнести в современные танцы на льду что-то новое. В первую очередь интересные постановки. Пока все в сотые разы перекатывают Призрака оперы и Отверженных, эти ребята идут своим путем, ищут новые образы, новые хореографические приемы, новые идеи.  В первую очередь это все, конечно, благодаря их тренерам Дюбрей и Лозонну. Отдельной похвалы заслуживает произвольный танец. Танец о гении Пабло Пикассо и его произведении "Портрет Доры". Танец о том, как рождается произведение искусства, через какие эмоциональные качели проходит при этом художник. Этот танец продуман до мелочей - чего стоят только костюмы! А сколько в нем разных "штучек" и находок! Вот так, один из лучших танцев этого сезона катает пара, занимающее 16 место на Чемпионате мира. Но! Я верю в их успех. Вот верю и все. И с нетерпением жду новых программ этих фигуристов.
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/a6/67dd033f49515b98a40df3ae335744a6.jpg
Когда все продумано до мелочей

Габриела Пападакис Гийом Сизерон, выступающие за Францию - это безусловно представители нового поколения в танцах на льду. Они выделяются своими современными программами, нестандартным выбором музыки. Возможно, они рискуют остаться непонятыми и неоцененными, как судьями так и массовым зрителем, но лично я ценю желание спортсменов выделяться и не кататься под проверенные временем "хитяры для фигурного катания". Отдельного внимания заслуживает партнер - у него просто потрясающая пластика! Я очень надеюсь, что французская федерация наконец-то поймет, что с уходом Пешала Бурза, эта пара остается их единственной надеждой в танцах на льду. Пока лишь 13е место на Чемпионате мира, но уже в следующем сезоне они просто обязаны входить в десятку!
http://i60.fastpic.ru/big/2014/0412/27/76562c040968dada275a751e19704727.jpg
Они просто не могут остаться незамеченными!

Нельзя не сказать и о "новом поколении" канадских танцевальных пар. 10-е места этого Чемпионата мира занимают Александра Поль Митчел Ислам. Мне очень нравится мягкость их скольжения, красивые и сложные поддержки. А особенно мне нравится партнерша - сразу видно, что девушка знакома с балетным станком не понаслышке. И это сразу находит отражение и в дотянутых ногах и в красивой осанке, и в работе руками. Хотя, Александра и Митчел в первую очередь обращают на себя внимание тем, что, возможно, стараются подражать своим соотечественникам Тессе Вирту Скотту Моиру (я для себе Александру уже назвала "мини Тесса"). Опять же ребята выбрали прекрасный пример для подражания, и это очень мило выглядело бы на юниорском уровне, но мы на взрослом Чемпионате мира и мне хочется, чтобы пара нашла свое собственное лицо и свой собственный стиль. Хотя безусловно такая светлая лирика им очень идет, но для рывка нужно попытаться что-то поменять.
http://i60.fastpic.ru/big/2014/0412/e7/9cb2937d1654c4beb57ddfa29e1e1ee7.jpg
Давайте посмотрим на будущее канадских танцев на льду

Говоря о втором канадском дуэте Пайпер Гиллес Поль Пуарье (8е место на Чемпионате мира), я хотела бы спросить у Поля, неужели 8 место  - это тот результат ради которого он ушел от своей предыдущей партнерши Ванессы Крон? Думаю пара и в прошлом составе могла бы запросто занимать это место, а наверняка и выше. Но сокрушения о целесообразности или нецелесообразности смены партнерш, не помешает мне высказать свое восхищение произвольным танцем Поля и Пайпер. Это один из лучших (а может быть и лучший на мой взгляд) танцев этого сезона. Танец опять таки хорош уже начиная с нестандартной идеи - воплощение образа Хичкоковской блондинки. Я могла бы долго пытаться объяснить в чем суть этого образа, но это уже прекрасно сделали и до меня, так что просто поделюсь ссылочкой. Что и говорить, шикарно подобранный образ! Прекрасно ложится на фактуру этих танцоров. Это определенно нечто новое в танцах на льду. Отдельной похвалы заслуживает сам рисунок танца, хореографические находки - и все в нужных музыкальных моментах, что еще больше усиливает впечатление.
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0412/bb/8847509d791b2619dcbb72ffe0d1c4bb.jpg
И снова - один из лучших танцев сезона катают далеко нелидеры мировых танцев на льду

Что ж, теперь готовимся к сложному для всех любителей фигурного катания периоду – «межсезонью». А всем героям данной записи я желаю улучшить свои результаты: кому-то наконец-то попасть в произвольную программу, кому-то занять место повыше, кому-то попасть в десятку, а кому-то и как можно ближе к заветному пьедесталу! Двигаться к своей цели и верить в себя!

594

Плющенко и Авербух

595

Татьяна Фладе: Интервью по другую сторону бортика

http://fsnews.ru/photo/IMG_2813.JPG

Без нее нельзя представить ни одно соревнование по фигурному катанию. Она находится на катке с утра до вчера. Если у каждого фигуриста по два этапа Гран При и при удачном раскладе – финал, она едет на все этапы и финал. Она знает обо всех и ее знают все – фигуристы, тренеры, поклонники фигурного катания по всему миру – а о ней самой – мало кто. Сегодня мы говорим с Татьяной Фладе, только сегодня не она задает вопросы, сегодня она на них отвечает. Для разговора Таня пригласила к себе домой, в уютную квартиру в Бонне, недалеко от набережной Рейна. Мы усаживаемся на террасе, благо погода позволяет, на экране ее компьютера остается недописанная статья об одном известном фигуристе. А пока мы говорим, ее место за компьютером занимает кошка, сворачивается клубком и наблюдает сквозь щелку приоткрытых голубых глаз.
Таня, с чего началось для тебя фигурное катание?

Свернутый текст

Я и мои сестры все время смотрели фигурное катание с мамой по телевизору. Мне это очень нравилось, и я хотела когда-нибудь посмотреть фигурное катание в живую. Мне было 17 лет, я тогда еще ходила в школу и очень хотела поехать на чемпионат Европы в Гётеборге, для этого пришлось прогулять школу. Тогда я поехала в качестве зрителя, конечно.

Но в то время у тебя не было каких-то особых предпочтений, кумиров или фигуристов, которые нравились бы больше всех?

Мне нравились многие. В то время еще каталась Катарина Витт, но я не была фаном Катарины, вообще ни за кого не болела особо. Я ехала туда просто так, тогда ведь не было интернета, билета у меня тоже не было, но я могла купить его у кассы. Я впервые услышала звук, издаваемый скользящими по льду лезвиями – по телевизору этого не услышишь, почувствовала неповторимый запах катка, побывала на тренировках. Кроме того, меня впечатлило, сколько всего фигуристов там выступало – по телевизору нам показывали обычно одну или две группы сильнейших.

И потом ты не пропустила ни одного соревнования по фигурному катанию?

Один раз я пропустила чемпионат Европы, он проходил в Ленинграде, это был 1990 год, но в то время я училась в Париже (1 год) и у меня не было возможности туда поехать. Еще в школе я интересовалась журналистикой, у нас в школе была небольшая газета, у меня, естественно, не было никакой аккредитации на том первом чемпионате, но все равно я там уже сделала одно интервью. Я говорила с Виктором Петренко. Он тоже был в то время еще совсем новенький. Это было мое самое первое интервью с фигуристом.

А потом он стал олимпийским чемпионом. Ты принесла ему удачу!

(смеется). Я была первой иностранкой, которая взяла у него интервью. Я его увидела и подумала, что он хорошо катается, наверное добьется успеха. Кроме того, мы были одного возраста, тинейджеры лет по 16-18. А для читателей школьной газеты было бы интересно узнать о профессиональном спортсмене в их возрасте.

Что было потом?

В 1992 году я начала писать для немецкого журнала Пируетте. К тому времени я уже работала фрилансером в Боннской газете и закончила университет. Я познакомилась с другими поклонниками фигурного катания, которые и рассказали мне об этом журнале, подписалась на него и подумала, что могла бы писать статьи для этого журнала. Я была на последнем чемпионате СССР по фигурному катанию, который проходил в Киеве в декабре 1991 года. Туда я отправилась на поезде, жила у каких-то знакомых моих знакомых. На этом чемпионате не присутствовал ни один иностранный журналист, поэтому это было для Пируетте интересно.

Получается, уже в то время ты много путешествовала, общалась с фигуристами. Как ты изучала иностранные языки?

В университете я изучала историю восточной Европы и славистику. А русский язык я начала учить сама по книжкам. Я очень хотела говорить на русском.

Зачем?

Я думала, если я выучу русский, то смогу брать интервью у российских спортсменов. Поэтому я решила, что должна его выучить.

Подожди, получается, свое первое интервью с Петренко ты уже делала на русском?

Да! Он тогда еще не говорил по-английски. Я начала заниматься сама по книгам еще в школе. Мой дедушка подарил мне учебники из ГДР с 5 по 10 класс. В каждом учебнике было по 30 глав. И я села за них. Подумала, что это так удобно – в каждом учебнике 30 глав, в месяце у нас тоже 30 дней. (смеется). Поэтому я поставила себе цель - каждый день я прохожу по главе, и я это сделала. Не скажу, что это было легко, но когда я прошла все шесть книжек, то докупила себе еще учебник за 11 класс. Потом я записалась еще на языковой курс в институте прикладных наук, потому что мне надо было поработать над произношением. Ведь тогда у меня не было ни кассет, ни дисков. Когда я приезжала в гости к бабушке и дедушке, которые живут в Баварии, то могла ловить передачи из ГДР. И один раз в неделю там шла передача для «друзей русского языка», там показывали фильмы на русском языке с субтитрами на немецком. Я их смотрела, чтобы усовершенствовать произношение.

А на скольких языках ты говоришь теперь?

Скажу так – говорю я только на одном языке, немецком. Все остальные я учу. Мои рабочие языки, то есть языки, на которых я могу брать интервью, писать статьи и переводить – это немецкий, английский, французский, русский и китайский. На некоторых других я могу понимать, но плохо говорю. Например, болгарский я изучала в качестве второго иностранного языка славянской группы, была на языковых курсах в Болгарии, но мне не хватает практики.

Какой язык следующий?

Хотелось бы японский. Даже книгу уже купила, но пока на это нет времени. Хотелось бы поехать как-нибудь летом в Японию и пройти там языковой курс.

У тебя никогда не было желания самой встать на лед?

Да, когда была маленькой, то хотела. Но поблизости у нас не было катка, поэтому я каталась на роликах. Раньше каталась на роликах с четырьмя колесиками, потом я перешла на инлайнскейтс. До сих пор катаюсь.

А никто из фигуристов не порывался тебя покатать, сделать специально для тебя мастер-класс?

Да, было дело. Но это было уже давно в Москве. Я ездила на катки, и на одном из них, в Олимпийском, тренировались Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко. И вот они где-то раздобыли коньки и в прямом смысле вытянули меня на лед. Мне было очень неловко, я же могу только кататься по прямой, не падая. В общем все. Никаких элементов я показывать не умею.

Зато теоретически ты в них разбираешься? Можешь сразу распознать ошибки?

Я научилась их различать. Один фигурист родом из Грузии, выступавший за сборную Германии, показал мне все прыжки на льду, и так я уяснила для себя в чем там разница.

Ты можешь предугадать оценки жюри?

Часто можно невооруженным глазом распознать докручен ли прыжок, и тогда ты знаешь, ага, за это могут снять баллы. На вращениях я не высчитываю специально обороты, да и не хочу их считать. Я не концентрируюсь на деталях, я смотрю на программы целиком, детали же рассматривают технические специалисты. Но когда вращение явно слишком короткое, это видно.

У тебя есть свои любимчики?

Да, конечно, некоторые фигуристы со временем становятся особенно дороги сердцу, те, которых уже давно знаешь...

Но вот многие спортивные журналисты спорят, как соединить или наоборот разъединить профессиональное отношение и уже личное.

Мне кажется, я всегда пишу относительно нейтрально. Такого не может быть, что если мне кто-то особо нравится, о нем я всегда буду писать только хорошее. Нет. Мне многие нравятся. Очень многие и каждый нравится по-своему, у каждого есть своя изюминка.
А если кто-то очень плохо откатал, у человека плохо на душе. А тут тебе надо подходить со своими вопросами... Как ты с этим справляешься?

Все спортсмены - профессионалы своего дела, они работают с прессой, даже если откатали плохо. Даже когда все плохо, об этом можно поговорить. 20 лет назад в Дортмунде на ЧЕ мы впервые интервьюировали спортсменов сразу после проката в микст-зоне. Тогда могло случиться такое, что если кто-то плохо откатал, то просто пробегал мимо, не говоря прессе ничего. Сейчас все по-другому. Ты подходишь к ним, спрашиваешь, что случилось, обычно ведь для плохого проката есть причины – травмирован или болен, иногда конечно этой причины нет. Но и спортсмены, и журналисты должны вести себя в этой ситуации профессионально. Иногда в микст-зоне можно наблюдать сцены со слезами, фигуристы очень расстроены, разочарованы, они не могут ничего сказать. Потом они успокаиваются и минут через десять уже можно начать говорить.

То есть, им просто надо дать время успокоиться?

Да, немного дать времени, подождать. Так на Олимпиаде Алена и Робин были очень разочарованы, после двух падений в произвольной программе. Алена вообще не могла ничего сказать, только плакала, но Робин мог поговорить с журналистами в это время, потом и она успокоилась. Они профессионалы и должны принимать как поражения, так и победы. Все спортсмены этому обучены, проходить через взлеты и падения.

Я слышала, ты работаешь не только на соревнованиях по фигурному катанию. Ты была и на чемпионате мира по легкой атлетике?

Да, иногда я освещаю и другие спортивные мероприятия, например, в конце апреля поеду на чемпионат Европы по дзюдо во Франции. Буду делать интервью со спортсменами

Ты тоже всех их хорошо знаешь?

Не так, как фигуристов. Фигурное катание - это для меня спорт номер 1, причем номер 1 с большим отрывом. Я бы даже сказала, 90 процентов моей деятельности связано с фигурным катанием. Да, я разбираюсь в дзюдо, была на Олимпиаде и работала там в олимпийской пресс-службе по дзюдо и тэквондо. Я была на трех чемпионатах Европы по дзюдо.

Но твой статус, все же, фрилансер?

Да. У меня много заказчиков, это и все журналы, для которых пишу, и союзы.

А не хотела бы просто где-то работать на ставку, Ведь так, наверное, надежнее, чем постоянно думать, будут ли у меня заказы на ближайшее время.

Я работала уже на ставку. Я работала в DPA (Deutsche Presse-Agentur – немецкое информационное агентство) во Франкфурте. Сначала как стажер, потом уже на редакторской ставке. В качестве редактора я проработала два года. А потом мне предложили работать на ИСУ, освещать в качестве журналиста их мероприятия. Я подумала и решила, что эта деятельность мне нравится больше. Что касается надежности, то сейчас, даже работая на ставке, нельзя быть уверенным, что тебя все равно не уволят. Да, в работе фрилансером есть свои плюсы и минусы, но мне лично такая работа больше по душе. Конечно, мне надо постоянно смотреть, достаточно ли у меня заказов, но к счастью, пока достаточно, иногда даже приходится отказываться, так как не хватает времени.

А как же отпуск? Вот чтобы просто для себя?

Часто не получается. Отпуск для меня – это когда я дома.

То есть никаких тебе поездок на море, на пляж?

Иногда. Но пляж меня особо и не интересует. Этим летом я полечу в Китай, и я хочу туда попасть за две недели до начала соревнований (юношеская Олимпиада). В эти дни я могу делать что хочу. Вот и подумаю, поеду ли я куда-то просто с рюкзаком на плечах в малонаселенные регионы Китая, полюбуюсь природой или осмотрю достопримечательности, либо я снова пройду языковой курс в Пекине. Ведь иностранные языки мы изучаем всю жизнь, надо самосовершенствоваться.

Твои друзья и семья не в обиде, что видят тебя крайне редко? Даже на Рождество, семейный праздник в Германии, ты сидишь на катке у бортика на Чемпионате России.

Да, Рождество я не праздновала давным-давно. Но у меня нет детей. Если в семье есть дети, то все, конечно, воспринимается по-другому. Да, я могла бы отпраздновать Рождество с сестрами или друзьями, у моей бабушки или еще где-то. Но для меня не трагично, если я в это время работаю.
Пока ты в поездках, дома тебя ждет кошка Люсинда. Расскажи о ней.
Люсинда! Вот она. (Таня называет ее то Люсинда, то ласково - ведьмочка) Ведьмочка же смотрит своими голубыми глазами на хозяйку и жмурится на солнышке, как будто понимает, что сейчас речь пойдет о ней.
Почему я назвала ее Люсиндой... Вообще ее зовут Люси, и это кошка моей сестры. Но моя сестра вышла замуж, и у ее мужа обнаружилась аллергия на шерсть, поэтому я забрала кошку к себе. Но в то время я жила с моим молодым человеком, и у нас уже была кошка и звали ее тоже Люси...
Да, две кошки с одинаковым именем не практично.
Поэтому я переименовала Люси в Люсинду. Во-первых, звучит похоже, а во-вторых, мне очень нравится это имя. В Швейцарии была такая фигуристка Люсинда Рю.

Королева вращений...

Точно! Вот откуда я узнала это имя и всегда думала, если у меня будет когда-нибудь дочка, назову ее Люсиндой. Но сейчас моя дочь – это кошка. Когда мы расстались, он забрал Люси к себе, а у меня осталась Люсинда. Она очень хорошая, не злится на меня за мое долгое отсутствие. Я иногда привожу ей игрушки. Недавно на чемпионате четырех континентов мне подарили для нее подушку с валерьянкой, Люсинде понравилось.
Вообще в квартире у Тани очень много вещей с изображением кошек. Но большинство из них она не покупает сама, их ей дарят друзья. Это и кружки, и коврики, и брелки и статуэтки, и магнитики. Только часы с кошкой Таня купила себе сама.
А чем ты занимаешься в свободное время? Оно вообще у тебя есть?

Есть конечно, катаюсь на роликах. Я живу недалеко от Рейна, там по набережной можно хорошо кататься. Кроме этого, занимаюсь тэквондо. В отличие от фигурного катания, в этом виде спорта я сама активна и у меня даже есть лицензия тренера.

Как в твоей жизни появилось тэквондо, такой далекий вид спорта от ФК?

Очень просто. Когда я училась в университете, мне нравился один парень, и он занимался тэквондо. Я хотела его впечатлить... начала тоже заниматься.

Впечатлила?

Да. Мы подружились. Но независимо от этого, мне нравится заниматься тэквондо. Я раньше и подумать не могла, что буду платить деньги за занятия спортом, а сейчас, когда нахожусь в Бонне, стараюсь не пропускать ни одной тренировки, хожу туда 3 раза в неделю.

Даже когда возвращаешься после длительного перелета с разницей во времени?

Да. Когда прилетаешь из Северной Америки, это обычно утром, вечером я уже иду на тренировку. Или когда я прилетаю с Гран При в понедельник, а в среду мне надо лететь на следующий этап, то на тренировку я иду во вторник или даже в понедельник, если прилетела не так поздно.

Ты любишь готовить?

Да, тоже еще одно хобби. Люблю азиатскую, тайландскую кухню, нахожу рецепты в книгах, журналах или интернете.
Сегодня, например, Таня приготовила блюдо из французской кухни – Petits Farcis, запеченные овощи с начинкой.
Ты являешься еще и издателем литературного журнала. Расскажи пожалуйста об этом.

Да, я занимаюсь федеральным союзом молодых авторов, это организация для молодых авторов, для людей, кто пишет или издает книги. Мы выпускаем журнал, и я являюсь выпускающим редактором. Тут уже другие темы, не спорт. Мы даем советы начинающий авторам, беседуем с ними и с издателями. Я всегда любила писать, сейчас я говорю не о журналистике, а о литературе. Вот сейчас могу похвастаться небольшим успехом на этом поприще. Я приняла участие в конкурсе авторских работ под названием «Смертоносный Рейн» (Mörderischer Rhein) , речь идет о детективных рассказах. Я написала детективную историю, и мою повесть выбрали для публикации. Она называется «Убийство на скале дракона». Эта скала все время у меня на виду (из сада видна скала – именно эта скала фигурирует в немецкой саге "Песнь о Нибелунгах"). Условием конкурса было, чтобы все истории разыгрывались где-нибудь на берегу Рейна. В моей истории речь идет об убийстве, которое не смогли раскрыть. И вот спустя семь лет за дело берется девушка, репортер-полицейский и пытается раскрыть это дело.

Может быть ты напишешь книгу и о фигурном катании?

Да, есть идеи, это была бы тоже детективная история из мира ФК. Например, об убийстве судьи. И все под подозрением – фигуристы, тренеры... (смеется). Можно придумать много чего. Или написать любовную историю между двумя фигуристами-парниками, которые между собой являются соперниками.

Тогда все фигуристы и поклонники ФК будут сидеть и гадать... "кого же она имела в виду?"

Можно использовать реальные прототипы в качестве фиктивных героев, почему нет? Но пока у меня не хватает времени на это.

Откуда в тебе столько энергии? Сидеть с утра до вечера на катке и потом не свалиться от усталости?

Меня держит вдохновение от того, чем я занимаюсь. Когда я там, это мне доставляет удовольствие, я встречаюсь с прекрасными людьми, общаюсь с друзьями и коллегами. Мне никогда не бывает скучно.
С Татьяной Фладе беседовала Александра Ильина
http://fsnews.ru/photo/CoR2013.jpghttp://fsnews.ru/photo/EM2014_SVoronov.jpg
http://fsnews.ru/photo/EM2041_KMenschov.jpg
http://fsnews.ru/photo/TEB2014_DuhamelRadford.jpg
http://fsnews.ru/photo/IMG_2812.JPG
http://fsnews.ru/photo/IMG_2825.JPG
http://fsnews.ru/photo/IMG_2810.JPG

596

Шафик Бессеге: «На чемпионате мира никто не ожидал что я смогу войти в десятку»

Французский фигурист Шафик Бессеге рассказал, насколько важным стало для него удачное выступление на дебютном чемпионате мира в Японии (9-е место).

«Я очень счастлив. Я показал две солидные программы. Если честно, то не ожидал за один раз выйти на такой уровень. Разве можно поверить, что в итоге я стал третьим европейским фигуристом после Хавьера Фернандеса и Максима Ковтуна?

Никто не ожидал что я смогу войти в десятку. В Федерации фигурного катания Франции думали, что, так как это мой первый чемпионат, то это станет, в основном, только приобретением опыта. В глубине души я знал, что у меня есть потенциал, чтобы выступать среди лучших, но хотел только хорошо сделать свою работу.

Сейчас у меня есть результат, и я им горжусь. Это стало вехой в моей карьере, доказательством того, на что я способен», – приводит слова Бессеге Icenetwork.

597

А вот кому интересно - по ссылке - Анна Леванди о Забияко и ФК в Эстонии

http://rus.postimees.ee/2762326/perspek … h-jestonii

598

swetlana написал(а):

А вот кому интересно

Интересно. Спасибо  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

599

Эстония! Не отдавай свое достояние! Требуй аннексий и контрибуций! ("Delfi.ee", Эстония)

Читать далее: http://www.inosmi.ru/sport/20140414/219 … z2zD8j6G2F
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

600

«Липницкая – это ЦСКА, Сотникова – «Спартак». Илья Авербух побывал в гостях у «Советского спорта»

http://www.sovsport.ru/s/user/7Z1m00yaOY6wYL2Z.jpg

Сегодня серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, известный хореограф Илья Авербух стал гостем редакций «Советского спорта» и «Комсомольской правды».
(о гонорарах шоу)
Гонорары за шоу скромные. В разы меньше, чем получает средняя поп-звезда за концерт. Гонорары дифференцируются. Но за счет гастрольного графика – у нас порядка 40-45 шоу – набирается хорошая сумма. На шоу можно зарабатывать, но ими не обеспечишь себя на всю жизнь. Для тех, кто завершил профессиональную карьеру, это иногда единственный заработок.

Свернутый текст

(о хореографии программ Липницкой)
Хореография для любительских программ находится в зачаточном состоянии. Не считаю, что сделал что-то гениальное в программе Юлии Липницкой. В программе Юли сработало то, что мы решили «не страдать» под грустную музыку. Мы внесли осмысленность в движениях. Надо понять, что ты делаешь и для кого ты это делаешь. Приглядывался к Юле, почувствовал ее. При этом хореография, которую делал в «Ледниковом периоде», намного сложнее. Сначала Юля ставит барьер. Ее доверие надо завоевать. Она анализирующий человек. Юля будет меняться, взрослеть. Важно, чтобы это проходило в правильном русле. Сейчас надо сбавить накал и готовиться к новому олимпийскому четырехлетию.
(о высказываниях Плющенко)
Не знаю, зачем Плющенко с высоты своего чемпионства до сих пор с кем-то борется. Ему можно давать более зрелые комментарии. Ковтун – одаренный фигурист. За два года он сделал колоссальную работу с тренерами Водорезовой, Тарасовой и Чернышевым. Он прыгает два четверных – тулуп и сальхов. Парень с большим характером. Наблюдая, как Максим работает, вижу его стержень, харизма придет. Думаю, у него большие шансы. А что касается высказывания Плющенко, мы теперь Максима так и называем – «хороший средний.

(о возможном участии Плющенко в ОИ-2018)
Не хочу много говорить на тему Плющенко. Эта тема перемолота. Мы не общались. Мы не друзья. Уважаю его как фигуриста. Если он поедет на Олимпиаду в 2018 году, это будет его решение. Я найду за кого болеть. Если Плющенко хочет побеждать, он должен выходить и побеждать. Не хочется вспоминать, что было до этого. Все это остается за бортом. Если приехал на спортивную площадку, выходи и показывай.
(о будущем Волосожар и Транькова)
Волосожар и Траньков имеют хороший задел на следующее четырехлетие. У них достаточно сил. Они катаются не с последним «прости». Теперь они будут кататься в другом уровне – в ранге маститых чемпионов. Им по силам сражаться и выиграть через четыре года Олимпиаду.
(о расставании Елены Ильиных и Никиты Кацалапова)
Надо отпустить эту ситуацию. Может, это будет настоящая дуэль, когда две пары будут бороться друг с другом. Может, кто-то сойдет, а может, Кацалапов и Ильиных снова будут кататься вместе.
Важно, чтобы все решения были не эмоциональными. Не должно быть так: «Сегодня я хочу это, а завтра – другое». Спортсмены должны понимать, что за их решениями стоят люди, души и даже финансы. Фигуристы тренируются за счет государственных средств, то есть налогов. Они должны понимать, что поддержка зрителей – это не только аплодисменты на трибунах.

(о сравнении фигуристов и футболистов)
Сравнил Аделину Сотникову со «Спартаком». Аделина – бесконечно сильная спортсменка. На Аделину, как и на «Спартак», делалась ставка. И неспроста. Она очень талантливая девушка, но собрать все воедино не могла, как и наша народная команда.
Ковтун – не Кариока. Ковтун – это молодежный «Спартак». У него пока эмоции захлестывают. Нет стабильности, упертой стабильности.
Липницкая – как ЦСКА. Через трудности, через проблемы. Но есть уровень, ниже которого она не опускается.
(о протесте Южной Кореи на золото Сотниковой)
Не расцениваю корейский протест серьезно. Удивлен, что это вообще происходит. Сейчас фигурное катание – это чистая математика. Прыгнула бы Ю На Ким не двойной тулуп, а тройной, все было бы по-другому. Для обывателя она выполнила прыжок, а для профессионала не докрутила один оборот. На фоне антироссийской истерии решили под шумок подать протест.

(об успеха Федерации фигурного катания на коньках России)
Федерация работает в едином ключе. Президент федерации Александр Горшков имеет большой авторитет в международном фигурном катании. Остался в федерации Валентин Писеев. Это сохранило базовый фундамент. Это дало результат в Сочи. За четыре года появилось много имен. И это огромная заслуга федерации. Командный турнир в Сочи состоялся не без участия федерации. В этом турнире были заинтересованы только три страны: Россия, США и Канада. Только они имеют команду.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/704334


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры