Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 601 страница 630 из 923

601

(о расставании Елены Ильиных и Никиты Кацалапова)
Надо отпустить эту ситуацию. Может, это будет настоящая дуэль, когда две пары будут бороться друг с другом. Может, кто-то сойдет, а может, Кацалапов и Ильиных снова будут кататься вместе.
Важно, чтобы все решения были не эмоциональными. Не должно быть так: «Сегодня я хочу это, а завтра – другое». Спортсмены должны понимать, что за их решениями стоят люди, души и даже финансы. Фигуристы тренируются за счет государственных средств, то есть налогов. Они должны понимать, что поддержка зрителей – это не только аплодисменты на трибунах.

Что-то тон у Авера чуток изменился. То ли въехал в ситуацию в подробностях, но стал говорить совсем по другому, не так категорично, как раньше.

602

ESPANKA написал(а):

Что-то тон у Авера чуток изменился.

Есть такое дело. Четко подмечено.

603

Alexandr написал(а):

Есть такое дело. Четко подмечено.

Может он тоже был в какой-нибудь доле, пока планировалось, что Никита с новой партнершей остаются в России, а Лену списывали со счетов? Теперь Никита исчез, а пару ИЖ уде даже просматривают люди из ФФК... https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/786-1.gif

604

Julbka написал(а):

Может он тоже был в какой-нибудь доле

Julbka
Илья? Да нет. Тут точно нет. Уверен.

605

Julbka написал(а):

Теперь Никита исчез, а пару ИЖ уже даже просматривают люди из ФФК...

Мне кажется у него изменилось отношение к распаду. Если он раньше утверждал, что там всё так плохо во взаимоотношениях, что надо расходиться, то теперь говорит

Не должно быть так: «Сегодня я хочу это, а завтра – другое». Спортсмены должны понимать, что за их решениями стоят люди, души и даже финансы.

Наверное узнал причину происходящего.

606

ESPANKA написал(а):

Наверное узнал причину происходящего.

Или знал ( знали) ..

607

Alexandr написал(а):

Или знал

Вряд ли. Иначе почему изменился тон его высказываний.

608

ESPANKA написал(а):

Вряд ли. Иначе почему изменился тон его высказываний.

Ха, причем тут извините телевизор?

609

«Если лозунги — то мирные. А еще лучше — совсем без лозунгов»

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2014/04/569248/BAR_0972.JPG
Глядя со стороны, стиль жизни Ирины Родниной можно сформулировать как «работа и путешествия». Путешествия, как правило, тоже рабочие. На днях депутат Госдумы от «Единой России» завершила поездку по Алтайскому краю, проверяла как реализуется партийный проект «Детский спорт». И разговор с трехкратной олимпийской чемпионкой корреспондент «Известий» начал со спорта.

— Вы вошли в книгу Гинесса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире. Какую из своих побед вы вспоминаете чаще всего?

Свернутый текст

— Здесь  невозможно ответить. Другой вопрос, что есть какие-то соревнования, которые больше запомнились, например, публике. Музыка остановилась, травма была или еще что-то. Хотя должна сказать, что для нас нет легких соревнований, их вообще не бывает. Естественно, каждое очень дорого.

— С чем по силе эмоций можно сравнить момент, когда ты стоишь на пьедестале, завоевав олимпийское золото?

— Эмоции давно прошли. Эмоции, как правило, бывают раньше, когда ты готовишься к старту, когда ты отсоревновался, когда понял, что все сделал нормально. На пьедестале уже не столько эмоции, сколько сам момент ликования.

— Тренируете ли вы сейчас спортсменов?

— Нет. Я депутат Госдумы, и это основное мое на сегодняшний день занятие.

— Катаясь в паре, вы проводили колоссальное количество времени с партнером. Что вы вкладываете в понятие «партнерство»?

— Во-первых, должна быть ответственность за свой участок работы. Нужно осознание этой ответственности, умение находить выход из любой ситуации. Вовремя, если надо, подставить плечо, может быть, не в прямом, а больше в переносном смысле, потому что всякое бывает на соревнованиях: кто-то лучше готов, кто-то хуже, кто-то, может быть, в этот момент травму имеет.

Важна надежность в работе. Все-таки большая часть нашей деятельности в спорте —работа, не соревнования. И вот насколько она успешно проведена, насколько ты научился выкладываться в каждодневном труде (не за счет кого-то или чего-то, потому что есть иногда такое: ладно, я здесь немножечко свои силы сберегу), настолько и будет результат на соревнованиях.

Вот эта уверенность, что твой партнер работает с такой же силой отдачи (это не значит, что он точно также может работать, у каждого свои обязанности и свои особенности) — главное в партнерстве.

— Сочи, Олимпиада: Евгений Плющенко — герой или жертва?

— Наверное, каждому герою можно этот вопрос задать, и каждый жертве можно такой вопрос задать. Как от любви до ненависти — один шаг, так и от сотворения кумира до низвержения его — тоже шаг. Наверное, жертвой я его не назову, но и героем тоже. Потому что в принципе жертва — это когда ты от чего-то пострадал. А когда ты самостоятельно идешь на какие-то поступки, на какие-то действия…

Другой вопрос, что могут не понять тебя. Но это все равно не жертва. Это твоя позиция и твое принятие решений. Но если говорить о Плющенко как о спортсмене, то в нашем виде спорта не было ни одного фигуриста, который бы четыре Олимпиады подряд поднимался на олимпийский пьедестал. Таких просто нет в истории.

— Из этических побуждений не буду задавать вопрос, почему он вовремя не отказался от индивидуального турнира.

— Тут никакой этики страшной нет, должна вам сказать. У каждого  спортсмена, у каждой команды, у каждого тренера есть такой предмет — «тактика и теория». Наверное, что-то в тактике его поведения, его принятия решений было недосказано, и поэтому было многими не понято.

— От Сочи перейдем к Москве. Вы выросли на Таганке, бывает, что специально приезжаете туда сейчас?

— Нет, специально не приезжаю, хотя после долгого отсутствия в стране мне, конечно, захотелось посмотреть на свой дом и показалось, что двор стал меньше… или просто я выросла. Конечно, изменились подходы к зданию, раньше ведь можно было через дворы пройти от Таганки до самого центра. К сожалению, именно этой московской особенности — системы сквозных дворов — мы уже лишены.

Можно по-разному оценивать то, что делалось в сталинскую эпоху, но тогда была четкая директива относительно того, как должна строиться столица государства. И мы до сих пор любуемся довоенными домами, высотками, зданиями на Тверской, мостами. А то, что происходит сегодня, это даже не кощунство — бездарность. В Москву приехало огромное количество людей, у которых к этому городу нет никакого отношения, но есть свое мнение относительно того, как этот город завоевывать.

— Есть ли в Москве места, которые придают вам сил, уравновешивают, успокаивают?

— Нет, в Москве невозможно успокоиться, у этого города совершенно другая энергетика. И сейчас она плохая стала, потому что критическая масса людей этот город не любит, они просто приехали сюда делать карьеру или зарабатывать деньги. А ведь Москва была удивительной. Такое яркое воспоминание: начало лета, может быть, даже начало мая, ночи становились короткими, в час ночи выезжали машины и поливали улицы,. Сколько  сквериков было в городе, в районе Фрунзенской набережной все было засажено яблонями.

Кстати, то старинное понимание слова «сквер» пропало, потому что и сами скверы стали другими. Исчезли деревья с улиц, а их было много: яблони, липы, клены. С приходом Хрущева, у которого было свое собственное мнение о городской среде, в Москве стали появляться тополя, от которых мы теперь так страдаем. Вообще мне нравятся многие места, которые, может быть, мало кому дороги — район Речного вокзала, Водный стадион, где здание московского речного порта 30-х годов. А какая решетка там была! Но все это уничтожено.

— Что бы вам хотелось и что возможно изменить в Москве 2014 года?

— Мне кажется, в первую очередь надо изменить отношение людей к городу — это самое «завоевание» Москвы. Я считаю, что замечательный, конечно, фильм «Москва слезам не верит» отразил всю суть этой жизненной философии — остаться любой ценой в Москве: или за счет профессии, если ты талантлив, или за счет мужчины. Если мы не изменим этого отношения, то город будет мало любимым. Дело совершенно не в том, чтобы просто украсить столицу.

Многие сейчас ездят по миру и видят, что, вот, у Парижа, есть свой стиль, у Лондона тоже, и даже если новое возводится, то тысячу раз обсуждается. У нас же понастроили такого, что это все сложно даже архитектурой назвать. Какое-то беспросветно хамское отношение к истории, городу, людям. Это горько. Вот в Санкт-Петербурге отстаивают свои позиции, хотя я, например, не считаю, что башня «Газпрома» испортила бы облик города, потому что это совершенно в другой его части. Да и старую Охту защищали, хотя никакой там особой архитектурной ценности нет, исторический Питер в другой стороне.

В Москве все сложнее — и расширение ее территорий, и желание всем в ней поместиться, буквально всей стране, вот это сказывается на городе пагубно. Вот, к примеру, перенос делового центра города: переносите, но тогда не за МКАД, а куда-то, я не знаю, между Питером и Москвой. Весь Париж — приблизительно территория, что находится внутри нашего Третьего кольца, он не расширяется, растут лишь пригороды.

Мне непонятно, что чувствуют живущие, к примеру, в Северном Бутово, но с московской пропиской. И с другой стороны, что за прелесть такая в Рублевке, тоже не понимаю. Мы все терпеть не могли эту местность, потому что это была правительственная трасса, где под каждым кустом сидели гэбэшники и милиция, и все, у кого у родителей там были служебные дачи, не особо эти дачи жаловал. А теперь вот вернулись и решили, что Рублевка — это самое святое место. Вообще-то дачные места совершенно в других краях находятся.

Где вы живете сегодня — на квартире, на даче?

— Я не дачница, я москвичка.

— Тогда какая часть дома для вас средоточие его души?

— Я в этом плане странный человек. В Америке за 10 лет я 6 домов сменила, арендовала, мне казалось, что если я что-то приобрету в собственность, это меня свяжет. Поэтому я совершенно сознательно не шла на приобретение недвижимости, для меня иметь дом — вовсе не прелесть, а громаднейшая обуза. Я посчитала количество домов моих друзей и знакомых, не только на территории России, но и в других странах, и поняла, — чтобы навестить их всех, мне еще полжизни потребуется. А моя квартира находится в достаточно памятном для меня месте  — недалеко от Марьиной рощи, в том парке, где я начинала кататься и заниматься.

— Ваш сын Александр Зайцев занимается гончарным искусством. Есть ли в вашем доме его работы?

— Конечно. Все его первые опусы. Правда, специального места для них нет, как и для медалей — я терпеть не могу выставок.

— Медали просто аккуратно сложены в коробочку?

— Медали в банковском сейфе лежат, они из чистого золота, и я не хочу никого провоцировать.

— Ваша дочь — журналист, и она проживает в США. Испытывает ли она какие-то притеснения на сегодняшний день?

— Притеснений нет. Я должна сказать, что она вполне независимый человек, и, слава богу, здесь мы с ней четко  разделили — есть мои взгляды, есть ее взгляды. Потому что в 28 лет на взгляды влиять вы уже никак не можете. Есть моя профессиональная деятельность, есть ее профессиональная деятельность. И это не мешает нам общаться. У нас есть достаточно много тем, и очень мало времени для общения.

— Вопрос об ошибках, которые вы бы не повторили

— В прежней жизни я ничего не поменяла бы, потому что это глупость. Что прожито — то прожито, и это надо ценить. А если неправильно прожито, то пусть жалит твои нервы и совесть. Единственное, в чем я действительно себя корю, что мало внимания родителям уделяла, особенно когда выросла. Пока я была в спорте, я приносила им массу волнений, правда, и радости тоже, потом, естественно, была больше занята своими делами, детьми. Нам все время кажется, что родители — они вечные, но, к сожалению, это совсем не так.

— Ваше мнение — женщина должна быть сильной? Если да, то в чем ее сила?

— Это как-то странно — сильная женщина, слабая женщина. Мужчина сильный! Это заблуждение по поводу сильной женщины. Мне кажется, любой человек должен стремиться к тому, чтобы он был в жизни в первую очередь интересен сам себе, окружающим. И дело не в его деятельности. Ведь деятельность — это необязательно профессия, бизнес или еще что-то.

Человек может быть интересен только тем, что растит детей. Другой вопрос, что, конечно, большая часть забот все равно лежит на плечах женщины, и уже этим она совершенно незаменима. Сила — это если ты принимаешь для себя какое-то решение и доводишь дело до логического конца. Поэтому, мне кажется, единственное, в чем должна быть твоя сила, это в целеустремленности — выполнении обещаний, в постановке новых целей.

— Как меняли вас и ваше восприятие жизни ваши любимые и близкие люди?

— Как они меняли? Интересный вопрос, никогда еще его не задавали. Наверное, в первую очередь это дети, потому что, мне кажется, с детьми ты никогда не можешь потерять контроль не только над собой, но и над всем, что происходит в твоей жизни. И с детьми, я считаю, надо быть друзьями — если мы умеем дружить, мы ценим человека, а чтобы дружить с детьми, надо за ними успевать. Знаете, любовь, бывает, иногда перехлестывает, любви иногда бывает недостаточно, а в дружбе человек честнее.

Мне не очень нравится слово «наставник», потому что если у тебя есть знания, опыт, то это счастье — делиться ими, особенно с теми, кто готов всем этим обладать. Когда начинается наставничество, к добру это не приводит, потому что рядом не вырастает, во-первых, личность, которую ты хотел бы видеть, во-вторых, такой подход рождает в ребенке сопротивление, и тогда наступает достаточно опасный момент.

— Что вам дает политический опыт, что он изменил в вас?

— Наверное, понимание законов, по каким должно жить общество, к чему должна стремиться страна, общение с интересными людьми, это всегда для меня очень важно. И я, в общем-то, не как политик пришла в Государственную Думу. У меня были и есть конкретные программы развития детского спорта, спорта для укрепления здоровья нации.

Я не думаю о карьере, формировать мою позицию тоже особо не надо, я еще в юности этим отличалась. И тот жизненный опыт, не спортивный, который я приобрела за годы жизни в Америке, знания о совершенно другом обществе, развитии в нем спорта, опыт работы там с детьми, анализ причин тех или иных процессов, протекающих в обществе и спорте, — мне кажется, это как раз для меня.

Кстати, очень хорошо сформулировал в свое время Медведев понятие о нашем российском правовом нигилизме, а я бы еще сказала, что у нас страшная правовая безграмотность, из-за чего мы имеем очень много проблем. Это и отсутствие какого-либо понятия об устройстве структур власти, ложные понятия об ответственности — своей и власти, о своих привилегиях и обязанностях. Ведь, к примеру, социальные проблемы мы свои знаем, а вот свои социальные обязанности перед обществом, перед страной, не то что знать — слышать об этом не хотим. Здесь есть такая вилочка неприятная для нас.

— Какой лозунг вам бы хотелось увидеть на плакатах людей, выходящих на митинги в Москве?

— Мне кажется, что долгий период советской власти сначала надолго отбил желание у людей вообще выходить на улицы, а сейчас, честно говоря, иногда становится смешно, когда кричат, что, вот, вас специально набрали и привезли или вывели. Да вся советская власть на этом строилась!

Ведь было же — кто-то идет на ноябрьские праздники на демонстрацию, а кто-то — на майские. Это, может быть, молодежь не знает, а мы-то все хорошо помним. Ноябрь — холодный месяц, за эту демонстрацию год потом отдыхали. В мае было хорошо — шли до Бульварного кольца, ели, выпивали, уже веселые шли на демонстрацию по Красной Площади.

Поэтому в том, что автобусами людей привозят на митинги, по-моему, ничего страшного нет. Москва получила такой статус. К сожалению. А лозунги должны быть мирные. И, мне кажется, надо заканчивать клубные интересы, как в спорте — кто болеет за «Динамо», а кто за «Спартак». Настало время, чтобы наше стремление быть единым народом — не важно, какой национальности, какого возраста, региона — наконец воплотилось в реальность и все бы стали жить общими задачами: есть общая задача для страны, и в этой задаче есть твоя ячейка, твой интерес. Поэтому — если уж лозунги, то самые мирные. А еще лучше совсем без лозунгов.

610

Ирина Роднина: «Прекрасно, что у нас есть Липницкая и Сотникова»
Джаудат Абдуллин
22.04.2014

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина приехала в Казань в качестве президента Федерации школьного спорта России на второй международный фестиваль школьного спорта стран СНГ. В понедельник в здании Поволжской академии спорта прошли круглый стол и пресс-конференция, а затем состоялось торжественное открытие стартов школьников. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побеседовать с прославленной фигуристкой.

«СТАНИСЛАВ ЖУК ГОВОРИЛ, ЧТО РАБОТАТЬ С ДЕВУШКАМИ, ЭТО КАК КОТА В МЕШКЕ ПОКУПАТЬ»

Свернутый текст

http://sport.business-gazeta.ru/files/images/article/24926.jpg

- Ирина Константиновна, чем вам запомнился завершившийся сезон в вашем родном виде спорта?

- Мне запомнилось и больше всего понравилось, что в российской команде превалировала молодежь. У нас никогда столь молодой команды не было. Понравилось их умение полностью отдаться борьбе идти на результат, который необходим нашей сборной. И в одиночном женском катании у нас такой урожай спортсменок, такая длинная скамейка, что это даже становится страшновато.

- Помимо тех, кто выступал в нынешнем году это залечивающая травму Туктамышева, юные Радионова и Саханович, которым в следующем году можно будет выступать по взрослым. И еще с квартет одиночниц высокого уровня.

- Да, и те, кто запомнился нашим болельщикам по итогам соревнований нынешнего года (Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Анна Погорилая, – ред.). Притом, что больше трех участниц заявить на старт мы всё равно не можем. Естественно, те, кто не будет попадать в состав сборной, могут искать выход из ситуации. А он состоит в том, чтобы выступать за команды других стран. С точки зрения развития мирового фигурного катания это может стать подспорьем, конкуренция вырастет в разы, а для нас будет таить опасность в том, что мы уже можем наблюдать в других видах спорта, когда медали на соревнованиях выигрывают экс-россияне. Наши одиночницы уже сейчас борются на равных, идут такой плотной группой. И в дальнейшем там будет жестокая конкуренция большого количества спортсменок, практически ровесниц.

Очень хорошая ситуация и в парном катании. Был момент, когда ослабла внутренняя конкуренция, но после Олимпиады Ванкувера она у нас снова есть. Как результат – итоги Олимпиады. Что касается танцев, то в это межсезонье там происходили определенные изменения, имеется в виду участников дуэтов, но я так думаю, что любой распад может повлечь за собой определенный подъем. У каждого из членов распавшихся пар есть желание доказать, что они приняли правильные решения.

- А с чем связана столь массовая смена партнёров, как в парном катании, так и в танцах.

- Не знаю. Я не нахожусь внутри команды, не внутри федерации, чтобы дать вам ответ на этот вопрос.

«КРУПНЫЕ, КРЕПКИЕ МАЛЬЧИКИ УХОДЯТ В ПАРНОЕ КАТАНИЕ»

- И наиболее проблемное для российского фигурного катания мужское одиночное катание. Максим Ковтун, Артур Гачинский - вот и всё, что дали урожайные для женского одиночного катания 90-е годы. В остальном же, в строю заслуженные ветераны Сергей Воронов и Константин Меньшов. И это на предстоящий олимпийский цикл.

- Если говорить о работе, то девочки у нас одновременно и более старательные и более послушные. И более уравновешенные, хотя, я вспоминаю, как знаменитый наставник Станислав Жук говорил, что работать с девушками, это, как кота в мешке покупать. Но за последние годы, примерно за 20 последних лет, можно наблюдать, как женское одиночное катание становится более стабильным.

Потом девушки раньше могут заявлять о себе. Для демонстрации настоящего мужского катания необходимо немного другая физическая готовность, другие навыки и уровень мастерства. А у нас всегда была линия, что крупных, крепких ребят тут же отбирали в парное катание.

- Вы упомянули Станислава Жука, который с 1980 года начал работать с воспитанником казанского фигурного катания Александром Фадеевым. Спустя 34 года Казань более пристально следит за фигурным катанием, благодаря тому, что в парном катании у нас подготовили Евгению Тарасову, которая катается с Владимиром Морозовым. Второе место на Универсиаде, восьмое на чемпионате России. Что вы можете сказать об этой паре?

- Я ее знаю, но…Вы же сами сказали про восьмое место на России. Им еще надо работать (улыбается).

- Вы свою тренерскую работу закончили, приведя к титулу чемпионов мира чешскую пару Коваржикова-Новотны. Работу с ними вы не связывали с тем, что вашими первыми еще детскими тренерами в Москве были чешские наставники?

- Нет, просто судьба так распорядилась, что я работала с Радкой и Рене.
http://sport.business-gazeta.ru/files/images/article/24928.jpg

ЕСЛИ ДЕТИ НЕ НАЙДУТ РАДОСТИ В СПОРТЕ, ОНИ НАЙДУТ ИХ В ПРОТИВОПРАВНЫХ ПРЕПАРАТАХ

- Расскажите о стартах, которые пройдут в Казани под эгидой второго международного фестиваля школьного спорта стран СНГ.

- Наши старты мы специально называем «Фестивалем», а никак иначе. Потому, что это старты школьников из общеобразовательных школ, а не учащихся ДЮСШ, СДЮСШОР. Что касается самого фестиваля, то он проходит второй раз, в прошлом году состоялся в Московской области.

У нас несколько иная задача – привлечь как можно больше детей к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Плюс контакты друг с другом. Дело в том, что уже выросло поколение, представители которого родились в своих странах. У нас уже нет с ними общей истории, общего образования, они уже не знают русского языка, который был языком межнационального общения в Советском Союзе. Вот мы и возрождаем это общение. В свое время Вячеслав Фетисов заметил, что, если дети будут дружить между собой, то нам, взрослым, ничего не останется, как также налаживать сотрудничество. Помимо этого – занятия спортом это изначальное правовое образование. В каждом виде спорта есть свои правила и регламенты соревнований, которые ты, волей-неволей, должен знать и принимать.

- Давно образовалась ваша федерация?

- В 2008 году мы впервые, после образования российского государства, получили средства из федерального бюджета. Тогда это была сумма в 240 миллионов рублей на проведение детских массовых соревнований. Ничего особенного не придумывая. Мы взялись за возобновление тех соревнований, которые проводились в СССР под эгидой комсомола.

Этот проект осуществлялся через содействие партии «Единая Россия», с помощью Бориса Грызлова. Когда мы отчитывались за проведенные соревнования, то отмечали, что самое сложное для нас было «войти» в школы. Это достаточно консервативные структуры. Тогда нам и было предложено создать федерацию школьного спорта.  Общественную организацию, которая при содействии двух министерств – спорта и образования, могла бы проводить эти соревнования. У нас был такой быстрый отзыв из стран бывшего СССР. Одни из первых, кстати, прибалты откликнулись, как ни странно.

- Один из главных судей ваших сегодняшних стартов, олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко на «Финале четырёх» международной студенческой баскетбольной лиги заметил, что по накалу матч был вполне достойным. Но по количеству зрителей… На финале «мартовского безумия» в США собралось 79 тысяч зрителей, на финале «апрельского безумия» в казани – 500 человек. Когда мы сможем соизмерять количество зрителей на наших школьных и студенческих соревнованиях?

- Не надо сравнивать наш и американский студенческий спорт.

- Но равняться же можно…

- Сравнивать нельзя. Пока у нас министерство образования такой предмет, как «физическое воспитание» с большим трудом воспринимает. А в Америке более 50 лет назад изменили школьную систему образования. Почему? Во-первых, они начали здорово отставать от Европы, и, прежде всего, Советского Союза. Во-вторых, их подрастающее поколение открыло для себя наркотики. Это чистая физиология. Если мы до 13 лет ребенка не приучим самостоятельно вырабатывать эндорфин, или гормон радости, который вырабатывается при регулярных физических нагрузках, то, после 13 лет этот ребенок без всяких тренировок, нагрузок, и прочих распадов аминокислот в организме, будет искать эндорфин в алкоголе, табаке, и, в конечном счете, в наркотиках. А занятия спортом помогают перед ребенком выстраивать определенный барьер.

Отредактировано Эмили (2014-04-22 21:37:29)

611

Евгений ЛАРИН: "Сам удивляюсь, как могли отпустить таких спортсменок, как Савченко и Волосожар". Фигурное катание

Всего два вида спорта приносили Украине за годы независимости медали зимних Олимпийских игр. Один из них - биатлон сейчас на коне. Второй - фигурное катание, наоборот, в загоне.

Дать ответ на вопрос, когда мы перестанем растить таланты для других стран, прояснить ситуацию в украинском парном катании (свою точку зрения на которую накануне в интервью нашему изданию высказала участница Игр в Ванкувере, а сейчас тренер Екатерина Костенко), а также рассказать, чего ждать болельщикам от наших фигуристов через четыре года в Пхенчхане мы попросили президента Украинской федерации фигурного катания на коньках Евгения Ларина.

Свернутый текст

ДВОЕ НОВЫХ ФИГУРИСТОВ МОГУТ ПОПОЛНИТЬ СБОРНУЮ УКРАИНЫ

- В Сочи мы снова были представлены во всех видах программы, в отличие от Игр в Ванкувере, где у нас не было одиночницы. Даже завоевали право участвовать в командном турнире, куда допускались только десять команд. Но последний я предлагаю вынести за скобки, поскольку он в олимпийской программе присутствовал впервые и сравнению не поддается. Если же судить по занятым местам в традиционных видах, это была худшая в истории украинского фигурного катания Олимпиада. Так как все-таки следует оценивать выступление наших фигуристов в этом олимпийском цикле и в частности на Играх в Сочи?

- Я напротив считаю, что командный турнир как раз и надо учитывать и объясню почему. Ему предшествовал определенный отбор и его прошли те страны, которые были изначально представлены в четырех видах программы. И я считаю успехом уже то, что мы попали в Топ-10 командных соревнований в Сочи. И заняли девятое место. Что касается второй части вопроса, то, как президент федерации, не могу с вами не согласиться, результаты неудовлетворительные. И тенденция к этому не просматривалась заблаговременно. Да, мы знали, что у нас слабая спортивная пара, которая по большому счету не составит конкуренции на Олимпиаде. Это продемонстрировал предшествующий чемпионат мира в Лондоне, куда Лаврентьева и Рудык вообще не попали из-за отсутствия техминимума.

И еще раз подтвердил предолимпийский чемпионат Европы. Я два года назад пришел в федерацию, они как прыгали двойные прыжки, так и прыгают. Возникает вопрос, чем люди занимались столько времени? Проблема в том, что нам не было из кого выбирать. Усманцева и Талан - пара, которая завоевала олимпийскую лицензию, была не готова выступать на Олимпиаде. Это подтвердили и эксперты из Международного союза конькобежцев, которых мы приглашали на контрольные прокаты перед Сочи.

Похожая ситуация с отсутствием сильного второго номера была и в женском одиночном катании. A у Наташи Поповой, которая стабильно выступала на протяжении всего олимпийского цикла, этот сезон не заладился. По каким причинам? На этот вопрос сможет дать ответ ее тренер Виктор Петренко. В танцах на льду у нас в этом цикле было две хорошие пары. Что будет с харьковской - пока неясно. Надежда Фроленкова из-за травмы на данный момент не катается. Что касается Шиван Хикин-Кенеди и Дмитрия Дуня, тут больше нареканий в адрес партнера и его отношения к работе.
Единственный из наших фигуристов, кто прошел квалификацию и достаточно прилично выглядел на Олимпиаде, это Яков Годорожа. В Японии на чемпионате мира ошибка в короткой программе не позволила ему выступить в произвольной, но у этого фигуриста определенно есть потенциал и он сейчас учит четверные прыжки.

- Тем временем, как Годорожа их только учит, другой украинец, Алексей Быченко их уже прыгает, правда его баллы и места идут в копилку сборной Израиля.

- Я в федерации только два года, а фундамент для нынешних результатов закладывался намного раньше. И у меня самого возникает вопрос к тем людям, которые четыре года назад решали, на кого будет делаться ставка в Сочи. Быченко, которого в Украине считали абсолютно неликвидным спортсменом, сейчас, выступая за Израиль вошел в десятку на чемпионате Европы и стал 15-м на чемпионате мира в Сайтаме.

В следующем сезоне в сборной Украины, скорее всего, появятся два новых спортсмена из других стран. Они владеют тройными прыжками, сложными каскадами. Я не хотел бы забегать вперед и говорить кто это. Но если все получится, они помогут нам создать конкурентную среду и заставят наших фигуристов тянуться за ними. Ведь заметьте, тот же Быченко прибавил и стал прыгать четверной тулуп и тройной аксель, когда почувствовав, что ему в Израиле на пятки наступает другой фигурист.

ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛ НИ ОДНОГО ОТКРЕПЛЕНИЯ И НЕ НАМЕРЕН

- То, что украинские фигуристы приносят, кто олимпийские лицензии, как Быченко или Алиса Агафонова, кто и медали, как Татьяна Волосожар и Алена Савченко другим странам, это наша беда или вина, а если вина, то чья?

- Я и сам себе этот вопрос неоднократно задавал, почему и кто принял решение дать им открепление. Потому что ни для кого не секрет, что есть определенная процедура перехода спортсмена из одной страны в другую. Прежнее ли руководство федерации или министерство спорта курировало тогда это вопрос, я не знаю, и считаю, что моя главная задача сейчас не выяснять это, а понять как сделать процесс не разрушительным, а созидательным. Заметьте, я за последние два года не подписал ни одного открепления и в дальнейшем подписывать не намерен!

Что касается Алисы Агафоновой, то ей просто не с кем было кататься в Украине. А наша федерация почему-то даже не попытавшись найти для нее партнера, опять же подписала открепление, когда поступило предложение от Турции стать в пару с Альпером Учаром. Ни для кого не секрет, что раньше Алиса каталась с Дмитрием Дунем. Взаимоотношения у них не складывались. Дима достаточно сложный спортсмен, что продемонстрировал и его непрогнозируемый поступок: закончить карьеру после Сочи. Шиван, которая так стремилась к тому чтобы стать украинкой и в итоге ею стала (это заслуга ее самой, ее родителей и нашей федерации), себя усовершенствовала, чтобы кататься на Олимпиаде. А ее партнер просто с ней попрощался.

- Вы сказали, что намерены не допускать повторения ситуации, которая была с Савченко и Волосожар. Но ведь не подписывать открепление это одно, а сделать так, чтобы спортсмен остался, к примеру, найти для него партнера или партнершу - совсем другое.

- Я вам больше скажу, мы уже этим занимаемся, ищем партнера для Шиван. А также пытаемся вернуть еще одного нашего спортсмена, который катался. Многие ребята, выступавшие в тех же танцах на льду, сейчас работают хореографами, но зачем их талант ограничивать постановками для детей, если они еще сами могут выступать и показывать результат.

- Дмитрий Дунь в одном из своих интервью причину завершения карьеры объяснил отсутствием финансовой поддержки. Невозможно, тренируясь в Америке, прокормить семью на зарплату в 2800 гривен.

- Впервые об этом слышу. Та зарплата, о которой говорил Дима, шла по линии министерства. У нашей же федерации были определенные договоренности с людьми, которые в Америке опекали его пару с Шиван, в частности с тренером Галит Чайт. Дима жил в шикарных условиях, ему предоставили отличную машину, и он, поверьте, отнюдь не чувствовал себя обделенным или незащищенным. Многие ребята, тренирующиеся в Америке, включая ту же Наташу Попову и нашего бывшего спортсмена Быченко, находились в гораздо худших условиях, чем Дунь. Но им это не мешало работать. При всем при том, у Димы была достаточно сбалансированная, демократичная партнерша, от которой я никогда в жизни не слышал плохого слова и не видел взбалмошных поступков. Поэтому названную Димой причину завершения карьеры я никак не могу принять за объективную.

Знаете, мне часто приходится слышать, что у нас плохие условия. Да проблемы действительно есть, но тому же Якову Годороже они не помешали хорошо выступить на Олимпиаде. У украинских фигуристов, которые тренируются в Америке, по пять часов льда в день, но они почему-то заняли более скромные места в Сочи. Для меня лично очень болезненной, например, является тема результатов Алины Милевской. Почему девочка, которая подавала такие надежды, уехав за окена, стала кататься хуже. Ukrainian Open только еще раз показал, что у нее нет никакого прогресса. Чем люди занимались там, в Америке, последние два года?

ОТ ПАРЫ УСМАНЦЕВА И ТАЛАН МЫ НИКОГДА НЕ ОТКРЕЩИВАЛИСЬ

- Предлагаю подробнее остановиться на теме нашего парного катания, поскольку именно вокруг него в этом сезоне разгорелось самое большое количество споров. Елизавета Усманцева и Роман Талан, а также их тренер Екатерина Костенко, неважно по причине ли неудовлетворения своим катанием или же из-за несогласия с тем, как его оценили, наверняка очень разочарованы олимпийским сезоном. Вы общались с ними на предмет того, что они намерены делать дальше?

- Общался, общаюсь и буду общаться! Я знаю, что они продолжают кататься и будут выступать за Украину. Информация о том, что они закончили, неправдивая. А причины плохих выступлений, я считаю, им нужно искать непосредственно в них самих. Потому что на контрольных прокатах перед Олимпиадой они просто не смогли доехать программу, им физически сил не хватило. Даже в короткой остались без трех элементов. А это говорит о том, что люди не тренировались должным образом, как не прискорбно это признавать.

- Екатерина Костенко иначе объясняет ошибки свой пары во время контрольных прокатов: во-первых, было тяжело катать две программы в один день, тем более, что их соперники показывали только одну и то с менее сложным набором элементов. А во-вторых, им буквально перед выходом на лед сообщили о том, что нужно утром катать короткую, а не произвольную?

- Что касается Лаврентьевой и Рудыка, то мы уже видели их короткую на чемпионате Европы. И понимали, что ничего нового они нам здесь не покажут. А вот у Усманцевой и Талана мы хотели посмотреть обе программы и было заранее оговорено, что одну они покажут на утренней тренировке, другую - на вечерней. Они сами для себя решили, что сначала будет произвольная. О том, что это не так, их предупредили за сорок минут до выхода на лед. Хорошо, допустим даже, это повлияло на их выступление утром, но ведь настроиться на вечерний прокат произвольной у них было достаточно времени. Я считаю, что главная проблема этой пары в том, что в какой-то момент они перестали верить, что могут поехать на Олимпиаду.

- По-моему, на их месте многие веру утратили бы. В интервью нашему изданию после Ukrainian Open главный тренер сборной Марина Амирханова четко сказала, что на Олимпиаду едут чемпионы Украины. А если в составе и будут какие-то изменения, то только к чемпионату мира в Сайтаме?

- Во-первых, был подписан совместный документ министерства спорта и федерации, в котором было указано, что отбор на Олимпийские игры состоял из чемпионата Украины и Европы. Во-вторых, Усманцева и Талан официально стояли запасной парой на всех официальных турнирах. А теперь у меня вопрос: почему запасная пара не держит себя в форме? А если бы вдруг получили травму Лаврентьева и Рудык? Я спросил об этом Катю Костенко. Но, к сожалению, ответа не получил. Да, у ее пары был хуже результат на Ukrainian Open. Но фигурное катание всегда было субъективным видом спорта и, по-моему, нет смысла в очередной раз развивать эту тему. А вот быть готовыми выйти на лед и прокатать свою программу нужно всегда.

- Мне кажется, тому, что пара опустила руки, отчасти поспособствовали и финансовые трудности, с которыми столкнулись в процессе подготовки спортсмены и их тренер Катерина Костенко, по словам которой пара даже не получила призовых за третье место на Ukrainian Open. Скажите, а кто, собственно, должен был финансировать их подготовку к тому же лицензионному турниру Nebelhorn Trophy. Ведь, насколько я понимаю, не принимая в таком составе, как сейчас, участия в национальном чемпионате-2012, они, по сути, не являлись членами сборной Украины?

- Впервые слышу, что, что до них не дошли призовые за Ukrainian Open. Могу вас заверить, что абсолютно всем мы перечислили на карточки полагавшиеся суммы! Лиза и Рома действительно попали в сборную уже по результатам чемпионата страны-2013, который проходил в рамках Ukrainian Open. Финансирует сборную министерство. Но помимо этого, спортсмены состоят в разных обществах, школах и организациях.

Что касается Усманцевой и Талана, то им было предложено на время подготовки к Олимпиаде базироваться в Киеве. Федерация готова была понести все связанные с этим расходы - лишь бы получить результат. Но мы их здесь так и не увидели. Помимо этого я лично общался с руководством Днепропетровской области и знаю, что оно было очень заинтересовано в этой паре, помогало ей и местное отделение НОК, глава которого Андрей Павелко сам присутствовал на контрольных прокатах перед Олимпиадой в Киеве. И, кстати, был очень расстроен из-за того катания, которое показала пара.

С Катей Костенко я уже говорил на предмет того, что им нужно поменять свое отношение и готовиться системно, если они хотят получить результат. Если мы обещаем, что попадем в финал, так давайте прикладывать все усилия для этого. И тогда, даже если нам это не удастся, наша совесть будет чиста. Федерация от этой пары никогда не открещивалась. Если есть затраты, необходимые для ее развития, мы их понесем, в рамках того, что можем.

МОЖЕТ ЭТО УКРАИНСКАЯ ЛИПНИЦКАЯ

- Мы много говорили о том, что происходило в украинском фигурном катании в последние годы. А закончить беседу я предлагаю взглядом в будущее. Скажите, что вы понимаете под словом успех применительно к нашим фигуристам на Олимпиаде-2018 в Корее?

- Под успехом я понимаю как минимум попадание в десятку. Не могу говорить о всех видах сразу, но я вижу конкретную перспективу в мужском одиночном катании, где помимо Годорожи есть и ряд других хороших спортсменов, например, Игорь Резниченко и Ваня Павлов. А в том случае, если нам удастся воплотить задуманное, интереснее станет ситуация и в женской команде. Хочется также надеяться, что приведет себя в правильное состояние с точки зрения подготовки Анна Хныченкова, и все-таки покажет прогресс Алина Милевская.

Пока не совсем понимаю, как будут развиваться танцы на льду, поскольку мы на сегодняшний день не имеем достаточного количества пар мастерского уровня с техминимумом для участия в чемпионате мира. Но у нас есть замечательный дуэт из Харькова Александра Назарова и Максим Никитин, которые тренируются в Москве в группе Александра Жулина. Мы с ним обсуждали их перспективы в следующем сезоне, ребята в основном будут кататься по юниорам, может быть попытаются отобраться на чемпионат Европы. А в случае удачного выступления там, и на чемпионат мира. Говорим в случае, потому что совмещение юниорских и взрослых соревнований все-таки предполагает две разные программы. Не исключаю, что у нас может появиться и новая танцевальная пара, но это уже процесс, скорее политический и зависит от того, удастся ли достигнуть определенных договоренностей. Главное, я очень надеюсь, что следующий олимпийский цикл, как минимум, вернет нашему виду спорта популярность.

Это неправда, что нам неоткуда брать будущих чемпионов! Вот на днях на Кубке Украины выступала Анастасия Архипова из Киева, тренирует которую Елена Миготина. Девочка уже делает тройные прыжки, да, ей пока только десять. Но Юле Липницкой тоже пока только 15. А она олимпийская чемпионка в командных соревнованиях и чемпионка Европы. Кто мешает нам сделать новую украинскую Липницкую. Никто! Архипова уже совсем скоро сможет выступать на юниорских соревнованиях. Да, к Пхенчхану ей будет только 14. Но у нас есть и другие талантливые дети: кто-то раскрывается раньше, кто-то позже. Достаточно сложная ситуация в целом в стране, не знаю, какое будет финансирование по линии министерства, но федерация будет делать все от нее зависящее, чтобы обеспечить соответствующие условия для спортсменов.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

http://www.sport-express.ua/rest/figure … tanie.html

612

savta написал(а):

Кто мешает нам сделать новую украинскую Липницкую. Никто!

мистер бин

Такие как Юля рождаются раз в сто лет.

Маша Иванова

Согласна, нам повезло - родилась у нас))
Украине только и остаётся заявлять намерения о клонировании:))

613

Ольга Маркова: «Мир мужского фигурного катания изменился не столько по прыжкам, сколько по стилю катания» http://mosfigurist.ru/?p=1225

интересная статья в Московском фигуристе про мужское ФК, может была у нас, но я не нашла. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/805-1.gif

614

Извините, вот рабочая ссылка
Ссылкаhttp://mosfigurist.ru/?p=1225

615

ЗАКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ДЛЯ ПЛЮЩЕНКО

Чемпионат мира по фигурному катанию — в России?

http://img.championat.com/news/big/p/z/evgenij-pljushhenko_13982456451967040533.jpg

Россия подала заявку на проведение у себя ЧМ 2017 года по фигурному катанию. Разбираемся, почему мы должны получить этот турнир.
22 февраля Федерация фигурного катания России подала заявку на проведение чемпионата мира 2017 года. Местом проведения, разумеется, президент ФФКР Александр Горшков видит золотоносный Сочи. По его словам, это решение было всецело поддержано министерством спорта и руководством Краснодарского края. Международный союз конькобежцев заявку принял, а мы изучили факты, которые способны убедить чиновников ISU принять правильное решение и отдать мировое первенство Сочи.

Свернутый текст

Шесть лет отмерь…

Первой в пользу России говорит статистика. Чемпионаты мира по фигурному катанию в новейшей истории нашего государства проводятся раз в шесть лет. И пускай их пока было всего два, нарушать сложившуюся тенденцию не стоит. В 2005 году Москва принимала первый российский фигурный мундиаль, спустя шесть лет турнир вернулся с нашу столицу. И пусть это был форс-мажор — из-за аварии на японской АЭС международному союзу конькобежцев пришлось срочно искать замену Токио, — этот факт ничего не меняет. Кандидатов на экстренную замену было несколько, но выбрали именно Россию. Следующую шестилетку венчает 2017 года, а значит, самое время сделать правильный выбор. Ещё один момент — спустя три года после Олимпиады в Ванкувере Канада получила себе чемпионат мира по фигурному катанию-2013. Так чем мы хуже?

Право законодателя мод

Кому доверять проведение главного турнира сезона, как не законодателю мод в этом виде спорта? Россия медленно, но верно возвращает себе это звание, и последние результаты наших фигуристов замечательно доказывают это. Мы можем позволить себе не отправить на чемпионат мира ни одного олимпийского чемпиона и всё равно выиграть там медали. Фигурист, не пробившийся в состав олимпийской сборной, едет на мир и становится там четвёртым. А если бы в Саитаму поехал основной состав, те мастера, которые радовали нас победами в Сочи? К лидерам всегда было особое трепетное отношение, а также обязательные преференции, в том числе и в предоставлении дополнительной возможности выступать дома. Мы считаем, что пришло время предоставить колоссам от фигурки эту возможность.
http://img.championat.com/i/article/56/00/1398245600_b_gde-zhe-eshhjo-popolnjat-rjady-chempionov-mira-kak-ne-na-domashnem-turnire.jpg
Где же ещё пополнять ряды чемпионов мира, как не на домашнем турнире?
Это будет «лучший чемпионат мира, на котором я был»

Количество похвал работы организаторов Олимпиады в Сочи во время и особенно после Игр просто не поддаётся исчислению. Оргкомитет-2014 был воспет в сказаниях, сагах, поэмах, частушках и прочих жанрах мирового фольклора, но голову не потерял и сыр из клюва не выпустил. «Это лучшие Игры, на которых я был», — фраза, до сих пор повторяющаяся на разных языках и в самых разных уголках планеты. Не верить всем этим людям нет никакого смысла. Россия всё и всегда организовывает лучше всех, это практически аксиома, подтверждающаяся год от года. И ни пьяные медведи, ни балалаечники в валенках, ни гармонисты с банными вениками под мышкой не смогут помешать триумфально провести очередной турнир. Так что добро пожаловать, гости дорогие. Масло подготовим, катайтесь в нём, сколько влезет.

Нехватка чемпионов

Где же ещё пополнять ряды чемпионов мира, как не на домашнем турнире? Знакомый лёд, знакомые стены, знакомые судьи — это необязательные, но весьма важные компоненты выступления будущих золотых медалистов мирового первенства.
А их у нас, как это ни странно, серьёзная нехватка. Шутка ли, за последние восемь лет, вместивших в себя Игры в Турине, Ванкувере и Сочи, на каждую из двух золотых медалей чемпионата мира у нас приходится по три олимпийских победы. И это притом что первенства планеты за это время проводились девять раз. Так что попыток в три раза больше, результат — в три раза хуже. Нужно срочно исправлять ситуацию. В 2005 году в Москве россияне выиграли три золотые медали из четырёх. Результат отличный, но не абсолютный, так что в 2017-м нам есть к чему стремиться.

Закрытый показ-2. Возвращение героя

Евгений Плющенко, как известно, из спорта ушёл. Оставив напоследок заявление о том, что не исключает возможности выступить на Олимпиаде-2018. Мы знаем, что Евгений мастер не только в исполнении тройных и четверных прыжков, но и в завершении карьеры после Олимпиады с последующим героическим возвращением перед следующими Играми. Домашний предолимпийский чемпионат мира — прекрасная возможность для Плющенко вновь вернуться, идеальное место для проведения закрытого показа, по итогам которого судьи посовещаются и отдадут россиянину золото. Дальше на лёд можно не выходить, а непосредственно на Олимпиаде провести разминку и, триумфально хромая, отправиться в раздевалку. В любой другой стране организация подобного показа вполне может столкнуться с грубой недооценкой значимости подвига, который вот-вот должен свершиться. Уважаемые товарищи из ISU, не лишайте человека возможности пострадать за свою страну.
http://img.championat.com/i/article/56/11/1398245611_b_evgenij-pljushhenko.jpg
Евгений Плющенко
Пусть в США расходуют чернила

Не скрою, было весьма приятно наблюдать за быстрорастущим числом американских граждан, в порыве праведного гнева подписывающих документ под кодовым названием «во имя справедливости». Судя по нему, более миллиона человек, в общем-то, плевать хотели на итоги женского одиночного турнира Олимпиады в Сочи, но требовали их пересмотра. Очень хочется, чтобы это повторилось ещё раз, но для этого чемпионат должен пройти в России и победить на нём должен россиянин. Для любой другой страны подобная схема действовать не будет. Куча никому не нужных американских подписей под ничего не значащей бумагой «мы против России» — что может быть приятнее?

http://www.championat.com/other/article … ossii.html

616

«Скамейка запасных»
Автор Hevari85

Еще лет пять назад ситуацию в нашем женском одиночном катании можно было охарактеризовать фразой «маємо те, що маємо». Теперь же российское женское одиночное катание засияло ярким светом – Липницкая, Погорилая, Сотникова, Леонова, Туктамышева… Но это лишь вершина айсберга. В подводную его часть ушли те, у кого по разным причинам случались спады – травмы, тяжелый пубертат и т.д. Тем не менее, эти девушки не опустили руки.

Николь Госвияни

Свернутый текст

http://vppress.ru/photo/new/19366.jpg
Возраст: 17 лет

Город: Санкт-Петербург

Тренер: Алексей Урманов

Лучший результат сезона: 176.54 (Чемпионат России) и 175.84 (Golden Bear).

Николь в последние годы находилась очень недалеко от «вершины айсберга» - в прошлом сезоне ездила на Чемпионат Европы, в этом – получила аж 2 этапа Гран-При, хоть на одном заменила Полину Коробейникову, второй – ГП России по «хозяйской» путёвке. Проблема Николь – нестабильные прыжки. Также у Госвияни есть куда прибавлять во вращениях и дорожках шагов – большинство из них судьи оценивают на 3-й уровень. При этом Николь – одна из самых компонентных фигуристок России. На последнем ЧР она вошла в 4 лучших по второй оценке.

Мария Артемьева
http://i832.photobucket.com/albums/zz248/fenomen88/LJ/artemieva_dmitrov.jpg
Возраст: 21 год

Город: Санкт-Петербург

Тренер: Евгений Рукавицын

Лучший результат сезона: 186.23 (Финал Кубка России)

Пожалуй, самая недооцененная фигуристка России. Фактически два года Маша не выступала из-за травм и даже в этом сезоне на Универсиаду поехала с травмой. Естественно, показала там невысокий результат. Но финал Кубка России обнадежил – Маша набрала 186.23 балла и это для нее далеко не предел – в КП у нее было ребро на флипе и грязь на прыжке в волчок, который  получил 2 уровень. В ПП – опять же ребра на флипах (один из которых был в каскаде), падение с лутца и бабочка на дупле. Да и по непрыжковым есть куда прибавить – третий уровень заклона и дорожки шагов. Тем не менее, на финале Кубка Маша получила компоненты на уровне Анны Погорилой (получившей свои обычные 7.6-7.9). Стоит также отметить очень стильные и красивые программы этого сезона, которые Маше поставила Ольга Глинка. Сейчас Артемьевой очень важно доверие федерации – черная полоса позади, результаты растут и при чистых прокатах Маша теоретически способна набирать за 200 баллов и бороться за место в основном составе сборной.

Полина Агафонова
http://youngstars.ru/system/young_athlete_photos/images/6976/screen.jpg?1338467693
Возраст: 18 лет

Город: Санкт-Петербург

Тренер: Евгений Рукавицын

Лучший результат сезона: 153.17 (2 этап Кубка России)

Нынешний сезон Полина Агафонова провела даже слабее предыдущего. Виной ли тому пубертат (Полина пошла вверх) или смена тренера (в прошлом сезоне Агафонова тренировалась у Алексея Урманова) или и то и другое, трудно сказать. Но, тем не менее, ее лучший результат едва превысил 150 баллов, а на остальных стартах она и 145 не набирала. После лучшего для Полины результата на 2-м этапе Кубка России дальше результаты только ухудшались – прыжки совсем «не шли», а компоненты высокие, заваливая технику, не заработаешь...

Софья Бирюкова
http://funkyimg.com/i/Eoqp.jpg
Возраст: 19 лет

Город: Москва

Тренер: Виктория Буцаева

Лучший результат сезона: 177.26 (4 этап Кубка России)

Для Сони этот сезон ознаменовался весьма серьезной победой – она завоевала золотую медаль на Зимней Универсиаде в Тренто (Италия). При этом обыграла Валентину Маркеи и Елену Глебову, которые участвовали на Чемпионатах Европы, мира и Олимпийских Играх. Тем не менее, в Тренто Соня показала не лучший свой результат, чуть более 15 баллов уступив результату 4 этапа Кубка России. Слабое место у Сони – каскады. Сейчас с каскадами 3-2 на серьезный результат рассчитывать нереально. Но достаточно высокие компоненты у Сони есть – 7.5-7.85 при не самом чистом и не самом качественном прокате 4 этапа кубка может быть намеком на «будет чище – будет и выше».

Полина Коробейникова
http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/36167402.2e1/0_8bb52_a69664e7_XL.jpg.jpg
Возраст: 18 лет

Город: Москва

Тренер: Виктория Буцаева

Лучший результат сезона: 142.22 (Открытый чемпионат Санкт-Петербурга)

4-е место на Чемпионате Европы 2012 года, в шаге от подиума… А потом был быстрый рост вверх и раскоординация вкупе с травмой, к тому же Виктория Буцаева стала мамой. Сейчас Полина медленно, но верно собирает прыжки. На Открытом чемпионате Санкт-Петербурга Полина чисто выполнила дупель, тройные сальхов и лутц, каскады тройной сальхов-двойной тулуп, тройной тулуп-тройной тулуп и тройной риттбергер-двойной тулуп-двойной  тулуп. А вот с тройного флипа упала. А свое скольжение, линии, хореографичность Полина и не теряла. Сейчас Коробейниковой главное – продолжить положительное движение, наметившееся во второй половине закончившегося сезона.   

София Мишина

http://www.fskate.ru/photos/image17977.jpg
Возраст: 19 лет

Город: Москва

Тренер: Жанна Громова

Лучший результат сезона: 154.89 (Универсиада)

София Мишина – бронзовый призер Универсиады-2013. Возможно, я бы и не упомянул ее отдельно, но на Универсиаде Соня показала лучший результат в своей карьере, в которой она больше 140 набирала лишь 2 раза и то почти 3 года назад. На Универсиаде подопечная Жанны Громовой (той самой, которая в свое время вырастила Ирину Слуцкую, и тренировала Людмилу Нелидину (единственную нашу спортсменку, прыгавшую триксель), а последнее время находится в тени) показала владение всеми тройными, кроме флипа, и единственная, кто последним элементом прыгнул каскад, да еще и тройной – 2А+2Т+2Т. Прокаты Сони были относительно чистыми, без падений и слишком явной грязи. А вот компоненты – низкие. Надеюсь – пока. Тем не менее, думаю, что за этой спортсменкой стоит пронаблюдать – здесь возможен нежданчик, тем более с таким тренером.

В международных соревнованиях категории B сезона 2013/2014 также принимали участие Валентина Чернышова и Антонина Дубинина. Первая даже одержала победу на Dragon Trophy. Но результаты этих спортсменок низки по сравнению с теми, о ком я говорил в основной части статьи, и какого-либо изменения в сторону повышения не наблюдается, так что нет оснований говорить о них в свете борьбы за места в сборной.

Подведу итоги. Многое расставит по местам будущий сезон, в котором все зависит не только от самих спортсменок (которые смогут, я надеюсь, себя показать в серии Челленджер), а и от федерации. Точнее – от доверия федерации нашим взрослым девушкам. Ведь одно дело, когда тебе доверяют и рассчитывают, а другое – кататься с ощущением поставленного на тебе креста. Это очень сказывается на мотивации. Поэтому считаю, что нашей федерации не стоит спешить и форсировать перевод во взрослую сборную наших юниорок по достижении ими 15 лет. Ведь у нас есть уже и твердая, крепкая основа и вполне крепкая и небестолковая «скамья запасных», некоторые из которой и за место в основе вполне поборются.     

617

Аня Горячева

Я тоже надеюсь, что и Соня и Полина восстановят технику. Они очень красиво смотрятся на льду!

У Маши очень стильные (полностью согласна!) программы. А какое платье о ПП?! Супер! Но как она сама говорила в трансляции с ЧР:"Девочкам легче выступать, чем девушкам. Они свои программы могут по несколько раз прокатать и не устанут"

Николь - потрясающая! Она одна из немногих, кто сам подбирает себе музыку. И она понимает, что ей нужно выразить на льду: какие чувства и какие эмоции.

Софьей Мишиной я на Универсиаде не особо прониклась, к сожалению... Жести добавляло ПЛАТЬЕ СЛУЦКОЙ ИЗ "ТОСКИ" !!!! Ну, Жанна Фёдоровна... ТАКОЕ платье не должно ходить по рукам. Я так считаю. А то в нём и Петушкова, а теперь и Мишина выступает...

И, наверное, выскажу непопулярную мысль в связи с наступившей липницкоманией. Но всё же. Мне интересней смотреть на ЧР на девушек со сложившимися фигурами, с пониманием музыки. Пусть не с каскадами 5-4-3-2-ойлер-3-3-2. Но зато в них столько эстетики и изящества.
Просто смотреть на Проклову с "Динозавриками" в ПП, на Саханович с вальсом из мультфильма и на всех остальных крошек в огромных ботинках....Да, это мило. Да, это забавно. Но не моё

618

Бичуния

да скамейке запасных России позавидовала бы сборная мира )))
Николь это что-то особенное в ФК. Наверное, это тот естественный артистизм, по которому зритель соскучился. Но артистизм сегодня это не есть вся компонента и поэтому здесь надо ещё прибавлять и прибавлять.
Соглашусь с оценкой Артьемевой как способной, но нераскрученной фигуристки...
Всем фигуристкам веры в себя, в свою спортивную звезду, в общем удачи !

619

Hevari85

Ну - это еще малая толика) Есть еще Маша Ставицкая, которой 16 лет и которая сейчас от травмы и пубертата отходит. Есть еще Кристина Засеева (ранее тренировавшаяся у Водорезовой) с неясной судьбой - в этом сезоне была заявлена всего на один старт и с того снялась. Есть еще Аня Шершак, ровесница Липницкой, но быстро и сильно рванувшая в рост вверх и растерявшая прыжки. Сможет восстановить их - отлично. Нет - с ее грациозностью и скольжением "ласкаво просимо до танців" - тем паче в связи с нынешним переколбасом в танцах она бы там наверняка не затерялась)

620

И все-тики Николь - как девочка из сказки...

621

9 пар, которые больше не будут кататься вместе

Sports.ru показывает, сколько пар и танцевальных дуэтов разбежалось после Олимпийских игр.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/55/00/74/90/rueb6f7cc11ad.jpg
Дарья Попова – Бруно Массо (Франция)
Достижения: чемпионы Франции, участники чемпионатов Европы и мира.
С кем будут кататься дальше: Попова пока не объявляла, а Массо – с Аленой Савченко.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/56/31/82/45/rue3cb35ac94c.jpg
Катарина Гербольдт – Александр Энберт (Россия)
Достижения: участники чемпионата Европы (4-е место).
С кем будут кататься дальше: Гербольдт еще не решила, продолжит ли карьеру, а Энберт – с Василисой Даванковой.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/75/65/77/78/rue44b4e1a9a6.jpg
Кирстен Мур-Тауэрс – Дилан Москович (Канада)
Достижения: призеры Олимпийских игр (командный турнир), призеры Чемпионата 4-х континентов и этапов Гран-при.
С кем будут кататься дальше: пока не объявляли.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/97/49/57/56/rueff47d13ddf.jpg
Наталья Забияко – Александр Забоев (Эстония)
Достижения: участники Олимпийских игр.
С кем будут кататься дальше: Забияко – с Юрием Ларионовым, Забоев пока не знает своего будущего.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/48/89/25/78/rue3c279f4b92.jpg
Виктория Синицина – Руслан Жиганшин (Россия)
Достижения: чемпионы мира среди юниоров, призеры этапа Гран-при в Москве.
С кем будут кататься дальше: Синицина – с Никитой Кацалаповым, Жиганшин – с Еленой Ильиных.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/13/52/88/76/rueb5cb798737.jpg
Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Россия)
Достижения: победители (командный турнир) и призеры Олимпийских игр, призеры трех чемпионвтов Европы, чемпионы мира среди юниоров.
С кем будут кататься дальше: Ильиных – с Русланом Жиганшиным, Кацалапов – с Викторией Синицыной.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/00/30/37/75/rue7fdbdea29f.jpg
Василиса Даванкова – Андрей Депутат (Россия)
Достижения: призеры юниорского чемпионата мира.
С кем будут кататься дальше: Даванкова – с Александром Энбертом, Депутат – с Верой Базаровой.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/09/45/36/15/rue44aebd1126.jpg
Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия)
Достижения: призеры двух Олимпиад, пятикрвтные чемпионы мира, четырехкратные чемпионы Европы.
С кем будут кататься дальше: Савченко – с Бруно Массо, Шолковы завершил карьеру и будет работать тренером.

http://sport-xl.org/uploads/posts/2014-01/1390156051_larionov-bazarova.jpg
Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия)
Достижения: чемпионы России, призеры трех чемпионатов Европы.
С кем будут кататься дальше: Базарова – с Андреем Депутатом, Ларионов – с Натальей Забияко.

622

Эмили написал(а):

9 пар, которые больше не будут кататься вместе

то есть кто-то посчитал...

623

Наивный вопрос о танцах

Сразу оговорюсь, что для меня в танцах главное - впечатление, потому что, если честно до конца технические тонкости я не понимаю. Нравится - не нравится, россияне  - иностранцы - вот главные критерии для меня как для болельщика. Понятно, что в первую очередь переживаю за отечественных спортсменов (программа нравится - так вообще все замечательно!), затем в зависимости от яркости и оригинальности постановок кто - то зарубежный (чаще всего Дэвис - Уайт, ну и кто - то еще бывает).

Однако есть у меня еще одна особенная постоянная категория - спортсмены Евгения Платова. Его я помню все мою сознательную болельщицкую жизнь и вызывал он только восхищение и уважение своим талантом, и эти чувства усилились, после его перехода на тренерскую работу.

А вопрос у меня сегодня такой: в нашей стране не так много высококлассных тренеров по танцам, по крайней мере  упоминаются обычно Морозов, Кустарова -Алексеева, Жулин, Свинин - Жук, Горшков и в последние годы потянулись к Шпильбанду. Почему российские танцоры не тренируются у Платова? Он умудряется из достаточно средних танцоров сделать призеров европейских соревнований, причем с яркими и интересными постановками и превращая недостатки в достоинства. И это при том, что английская федерация отнюдь не гигант в сфере  лоббирования собственных интересов?

Автор Елена Топорина

624

Эмили написал(а):

Почему российские танцоры не тренируются у Платова?

delletante1

Платов сто раз во вью отвечал на этот вопрос)

http://rsport.ru/interview/20120319/586670738.html

625

Эмили написал(а):

Платов сто раз во вью отвечал на этот вопрос)

Я так поняла с русским танцорами дорого на соревнования ездить, а остальными нормально? И поэтому он русские пары не берёт?  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif Ничего не поняла... А Зуевой как будет, недорого?

626

ESPANKA написал(а):

с русским танцорами дорого на соревнования ездить

:dontknow:
Маша Иванова

Может быть, у Евгения не было возможности(комплектация, или ещё что)? Или условия не подходящие, на взгляд нашей федераци

627

Блог Марии Воробьевой и Андрея Симоненко

Не грустите, что это закончилось. Радуйтесь тому, что это было

http://img.rsport.ru/images/74424/27/744242775.jpg

Весна. Танцевальные и спортивные пары распадаются. А вот два неравнодушных к спорту человека - Мария Воробьева и Андрей Симоненко - решили объединиться в дуэт. Творческий. Теперь это наши общие "Крюки и выкрюки". Блог о фигурном катании и не только. Мы будем искать новые творческие формы, не забывая и о старых. В общем, сделаем все, чтобы вам было так же интересно, как нам самим.

Свернутый текст

А начнем мы вот с чего. Мы поговорим друг с другом о том, что же все-таки произошло в российских танцах на льду после Сочи. Почему олимпийские чемпионы Елена Ильиных и Никита Кацалапов больше не хотят кататься друг с другом? Действительно ли Россия после распада этой пары потеряла золото Игр 2018 года, как считает Татьяна Тарасова? Будет ли "химия" в новых сочетаниях танцевальных пар - Никиты Кацалапова с Викторией Синициной и Елены Ильиных с Русланом Жиганшиным? Что это вообще такое, эта "химия", и с чем ее едят? И вообще, все ли так печально в танцевальном королевстве, как многие думают?
Андрей Симоненко: Ну что, начать я хотел бы с некой констатации факта. Мне кажется, общее настроение по поводу распада пары Ильиных/Кацалапов и на интернет-форумах, и в комментариях специалистов можно охарактеризовать как вселенский плач. Расстались олимпийские чемпионы, и вообще фигуристы, которых многие считали едва ли не самой гармоничной парой в танцах на льду. Но на самом деле те, кто следили за развитием карьеры Лены и Никиты, знают, что кризисы в их отношениях были неоднократно. Практически с детства - ребята ссорились друг с другом, разъезжались, потом вставали в пару снова… Последний кризис, как многие помнят, был в сезоне-2011/2012, и это не секрет, потому что информация о том, что Никита пробовал кататься с Яной Хохловой, получила слишком широкое распространение. То есть, в принципе, можно было предположить, что Ильиных и Кацалапов не находятся в таких уж идеальных отношениях, как это казалось многим со стороны. А Олимпиаду в Сочи они поставили перед собой как некую точку подведения итогов.
Мария Воробьева: Действительно, в отношениях ребят порой возникали довольно сложные ситуации, и, честно сказать, мне не хочется относиться к произошедшему как к какому-то горю. Давай порассуждаем - что теперь изменится к лучшему, а что к худшему? Просто я считаю, не надо видеть в сложившейся ситуации только плохое. Очень вероятно, что плюсов мы найдем больше.
Вообще в перестройках внутри этого, так скажем, четырехугольника меня больше всего расстраивает то, что не получилось их провести безболезненно. Да, наверное, распад без конфликтов может быть только в идеальном мире, а в нашем, реальном, всегда есть кто-то, кто принимает решение, а другим остается как-то выкручиваться и отталкиваться от того, что есть.
АС: Согласен, и в данном случае получилось именно так, но прежде чем развить твою мысль, я сначала отмечу, что расстроило больше всего меня. Мне весь олимпийский сезон казалось, что Лена и Никита свои отношения полностью нормализовали. Внешне, по крайней мере, выглядело так, как будто все прекрасно. Помнишь, весь сезон-2012/2013 ребята не дали вместе ни одного интервью? А на чемпионате мира в Канаде вообще не выходили в микст-зону. В олимпийском же сезоне все это было забыто. И создавалось полное впечатление того, что у них все хорошо, все в унисон. Но, видимо, это было только внешнее впечатление…
МВ: И знаешь, что, на мой взгляд, можно привести в подтверждение твоим словам? У Лены с Никитой именно в олимпийском сезоне раз за разом имели место быть падения - причем в буквальном и фигуральном смыслах - например, на том же чемпионате Европы. А восприняли они это с таким спокойствием, что у меня тогда возникла мысль: они что-то знают… Как будто чувствуют себя таким танком, которому надо хоть по кочкам, хоть по ухабам доехать до Олимпиады, выплеснуть всю ту мощь, которой они как пара обладают, и добиться результата. Вполне возможно, мысль о том, что после Сочи все закончится, и больше переживать сложности взаимоотношений в паре им не надо, как раз на Олимпиаде и дала такой эффект.
АС: То есть твоя версия - уже в Сочи они знали, что это их последний совместный сезон в карьере?

МВ: Думаю, как минимум Никита об этом знал. Потому что так быстро, меньше чем за месяц, подобное решение принято быть не могло.
АС: Я тоже чувствовал ту уверенность, с которой они двигались, несмотря на неудачи, по олимпийскому сезону на пути в Сочи. Но знаешь, чем я это объяснял? Тем, что они здорово к нему подготовились. И физически, и психологически. Но да, возможно, дело обстояло именно так, как ты говоришь.
Если же теперь продолжить тему, чья была инициатива расстаться, то да, уже понятно, что инициатива принадлежала Никите, решившему дальше кататься с Викой Синициной. И мне очень понравилось то, что Лена в сложившейся ситуации не бросилась в публичную полемику. Здесь я даже одобряю то, что она по горячим следам, на эмоциях не стала давать интервью - и повела себя в этой ситуации очень достойно. Очень быстро приняла решение продолжать в паре с Русланом Жиганшиным.
МВ: Да-да, в нужную сторону направила свою энергию!
АС: И здесь мне вот о чем интересно поговорить, пусть это и небольшое отступление от темы. А может быть, и не отступление, а наоборот, предисловие к ее продолжению. Марина Зуева любит, говоря об отношениях в паре, употреблять термин "химия", который она чаще произносит по-английски - chemistry. Ее любимый пример "химии" - это Тесса Вирчу и Скотт Мойр, ну и в свое время, конечно, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Как считаешь, была "химия" у Лены с Никитой, и если да, то в чем она заключалась?

МВ: Как бы банально это ни прозвучало, считаю, что "химия" - это в первую очередь аура, которая сопровождает отношения мужчины и женщины. Мне как-то сама Ильиных однажды сказала о Вирчу/Мойре: вот что бы они ни делали, да только он ее чуть-чуть приобнимет, а она на него в ответ так посмотрит, что ты сразу понимаешь - вот она, "химия"! Лену с Никитой я бы не сравнивала с Вирчу/Мойром, мне вообще трудно сравнивать спортсменов, особенно фигуристов, но я так скажу - эти ребята завораживали сами себя, втягивали друг друга в процесс настолько, что в этом сезоне их отношения стали выглядеть именно такими, о которых мы говорим. Никита тоже то Лену приобнимет, то посмотрит на нее, а Лена взглянет на него в ответ… Кстати, Макс Траньков тоже о своей партнерше Тане Волосожар, точнее об их взаимоотношениях на льду, сказал мне одну важную вещь: "Если она на меня хоть раз не посмотрит после очередного выполненного элемента, у меня сразу начинается паника, истерика, я тут же думаю: что я сделал не так?" Вот этого, конечно, чертовски не хватает во многих парах! Когда фигуристы после элемента "доигрывают", реагируют друг на друга, живут друг другом - вот это я реально воспринимаю как "химию".
АС: Эта "химия" работает на уровне подсознания, или ей можно научиться, как тебе кажется?
МВ: Возможно, если партнеры влюблены друг в друга, "химия" родится сама собой. Хотя, с другой стороны, это может и закрепостить, по-разному бывает. А второй вариант - это когда перед нами настоящие актеры, которые будут играть эту "химию", но тут важно, чтобы они нас не обманывали. Но вообще, ты думаешь, этому можно научить? Не будешь же говорить: вот сейчас, чтобы люди почувствовали, что у вас кипит страсть, ты должен на нее вот так посмотреть или сделать вот такой жест рукой? Мне кажется, если поставить Скотта Мойра в пару с Мэрил Дэвис, вряд ли у них бы родилась эта самая "химия"…

АС: В общем, все, что ты сказала, еще раз подтвердило мое личное убеждение: "химия" есть исключительно субъективное понятие. Я теперь скажу, что думаю про это сам. Насчет Лены и Никиты: слежу за ними очень внимательно года с 2009-го, и, на мой взгляд, самая нереальная "химия" в их отношениях была в период их работы с Александром Жулиным, я имею в виду особенно тот сезон, когда они в произвольном танце катались под "Дон Кихота". Даже не могу подобрать эпитетов, что это было. Ну пусть банально - лед плавился от страсти. Это было свежо, захватывающе, интересно…
МВ: Да, и неудивительно, что как раз тогда и родилось мнение, что они самая гармоничная пара…
АС: А насчет жестов, взглядов, приобнять, прикоснуться - я много смотрел их тренировки перед соревнованиями и видел, как они уделяют этим вещам не меньшее внимание, чем исполнению самих элементов. А вот потом, когда они перешли к Николаю Морозову, все это, как мне показалось, куда-то делось. Точнее, жесты-то остались - но они стали восприниматься как работа. Я говорю исключительно о своих впечатлениях, конечно. Но этому, очень вероятно, есть объяснение, которое лежит на поверхности - первые же программы, которые ставил Морозов Ильиных и Кацалапову, здесь я сошлюсь на мнение авторитетных специалистов, были технически намного сложнее программ Жулина. То есть тот самый "Дон Кихот" был скорее танцем юниорским, а следующий же танец, поставленный Морозовым, "Аве Мария", был реально тяжелым и по элементам, и по связкам, и по настроению. И, возможно, как раз поэтому создавалось ощущение, что им приходится работать, а не кататься. Однако же, повторю, мне показалось, что в олимпийском сезоне "химия" вернулась обратно. Да, кстати, а насчет Вирчу/Мойра и субъективности восприятия - ну никогда я не видел у них "химии". Всегда пытался сформулировать для себя, что видел, и спасибо хочу сейчас сказать нашему коллеге Анатолию Самохвалову за подсказку в недавнем интервью Марины Зуевой, понял: ну точно, простые парень и девушка из канадского колледжа.
Вот, а теперь, внимание, вопрос следующий. Будет ли "химия" у Никиты с Викой и у Лены с Русланом? Я думаю, что очень многое будет зависеть от тренеров и постановщиков. Зуева в этом плане как автор термина бесспорный "химик". Уверен, она найдет способ сделать, чтобы Вика и Никита смотрелись именно так. Хотя Вика - полный антипод Лены. Насколько я ее знаю, она очень скромная, можно сказать, "домашняя" девочка, не говоря уже о том, что внешне совершенно другой типаж. И я здесь боюсь вот чего. В паре с Леной в последние годы лидером был Никита. Она очень здорово и ярко его оттеняла, но вел пару именно он, правда ведь? Так вот, как бы не получилось, что Вику Никита не затмил напрочь. Думаю, Вике придется поработать над этим, ну и не сомневаюсь, что Зуева позаботится, чтобы так не вышло.

МВ: Действительно, даже в интервью, когда Вика и Руслан выходили после соревнований в микст-зону, она чаще тушевалась, и разговаривал он. Но у меня есть что тебе возразить. Я не общалась с Викой после того, как произошли эти перестановки, но мне кажется, что она изменилась уже раньше. Даже когда она мне первый раз рассказывала про их с Русланом последнюю произвольную программу, "Норму", про то, как она его по ходу танца соблазняет и в конце убивает, я на нее смотрела и думала: ну не клеится у меня что-то этот образ кроткой девочки с тем, что я слышу. А вот когда произошел этот распад - все "склеилось". Я не говорю о том, что Вика в жизни изменилась. Но подозреваю, что на льду она будет способна не только изображать милую девочку с глазами-озерами, как сказала Зуева. Думаю, именно в сочетании с Никитой мы можем увидеть другую Вику. И это может быть очень интересно и необычно, хотя бы потому, что на внешнем контрасте здесь не сыграть. Это раньше мы видели брюнетку Лену и шатена Никиту. С Викой у Никиты все должно быть по-другому, и поэтому так хочется хоть одним глазком взглянуть на них!
АС: А давай, не претендуя, естественно, на лавры Зуевой, просто как два дилетанта, подумаем - какой бы мы с тобой поставили им первый танец? Мне вот кажется самым банальным решением поставить им какую-нибудь романтику. И мне думается, ничего банального мы не увидим. Это будет что-то неожиданное, чтобы все ахнули. Но в то же время не характерное, какая-нибудь неизбитая классика. Может быть, как Малер Вирчу/Мойра.
МВ: Я вообще хотела бы залезть в голову к Зуевой, чтобы понять, что она думает и чувствует при подборе программы. Конечно, есть, наверное, понятные моменты, когда, например, ты пришел на мюзикл, и тебе захотелось его "скатать". Это другая история.
АС: Думаю, это не будет ни мюзикл, ни любая другая очевидная тема.
МВ: Ничего стандартного не будет, абсолютно точно. Вообще, говорят, что, например, в рекламу внести что-то экстраординарное легко, а продать банальность невероятно сложно. Вот такой парадокс. И здесь, я уверена, будет что-то, чего мы совершенно не ждем - и программы совершенно точно заиграют.
АС: Знаешь, что я только что вспомнил? Первую и, увы, последнюю программу пары Яна Хохлова/Федор Андреев. Лиричная, мягкая и спокойная песня, в некотором роде по стилю классика, но очень неожиданная. Там, понятно, были свои нюансы, Федор бывший одиночник, и нужно было перенести акцент с изъянов в его технике на другие вещи, но в целом задача стояла такая же - показать новую пару так, чтобы все ахнули. И ведь удалось же - Хохлова и Андреев тогда обыграли на чемпионате России в произвольном танце тех, о ком мы сегодня говорим. Ильиных и Кацалапова.
МВ: Да, это еще раз подчеркивает нашу мысль - не нужно Никите с Викой сейчас пытаться прогреметь на весь мир, повторить "Кармен" Вирчу/Мойра или "Лебединое озеро", которое Никита катал с Леной, просто им надо показать себя так, чтобы зрители посмотрели - и у них загорелись глаза. Как сейчас они наверняка горят у ребят.

АС: Абсолютно согласен! А на достижение цели у них еще будет четыре года. Понятно, какой цели - и для них, и для Зуевой это может быть только звание олимпийских чемпионов. Ну а что ты скажешь про Лену и Руслана?
МВ: Ох… Здесь, наверное, будет сложнее. По внешним критериям пара получается контрастная. Но вот как ребята будут смотреться вместе?.. Никита ведь действительно в последнее время так возмужал, что мощь у него в паре с Леной чувствовалась невероятная. А в паре с Русланом пока явным лидером мне видится Лена. И не совсем понятно мне, как это будет выглядеть. Не будет же Лена носить на себе Руслана, как Марина Анисина поднимала в поддержках Гвендаля Пейзера? В общем, не нахожу я пока на этот вопрос ответа.
АС: Ты знаешь, я тоже пока не знаю, чего ожидать от Лены и Руслана. По первым фотографиям, которые появились с их тренировки, я, честно говоря, ничего не понял. Увидел двух знакомых людей, которые держатся за руки, скажем так. И все. Мне кажется, у них только-только появляются какие-то наработки, осмысление того, что они будут представлять из себя как пара. Но хочу при этом поспорить с мнением, которое слышал - мол, Лена и Руслан друг другу внешне не подходят. Я так не думаю. Да, Руслан чуть ниже Никиты по росту, но и Лена на несколько сантиметров ниже Вики. В этом плане проблем не должно быть. Но Руслану в паре с Леной однозначно очень много нужно будет работать над тем, что специалисты называют "быть партнером в танце". Уметь представлять свою партнершу. Лена по сравнению с Викой совершенно другая, и Руслану нужно будет преобразиться. Уверен, что он сможет это сделать.
МВ: И я убеждена, что это возможно. Знаешь, почему? Потому что всегда очень внимательно следила за парой Ксюши Столбовой и Феди Климова, и прекрасно помню, как поначалу он выглядел по сравнению с ней и как выглядит сейчас.
АС: А ведь точно - Федя из закрытого, скромного парня превратился в уверенного в себе мужчину, по крайней мере на льду.
МВ: И не только на льду - раньше, когда они давали интервью, он больше молчал, а сейчас стал разговаривать, общаться. И Нина Михайловна Мозер не раз говорила, что очень рада, как удалось им раскрепостить Федю. И вот он результат.
АС: Да, поэтому могу повторить то, что уже сказал - очень многое будет зависеть от тренеров, Светланы Львовны Алексеевой и Елены Кустаровой, и от человека, который будет ставить программы. Если это будет Илья Авербух, который работал раньше с Викой и Русланом, мне кажется, будет здорово, он найдет правильные образы. Кстати, какие они будут, как думаешь?
МВ: У меня такое ощущение, что как раз в случае Лены и Руслана, учитывая, что они выглядят, так скажем, полярно - им можно дерзать уже в первом сезоне и делать что-то смелое.
АС: Я согласен опять же с тобой абсолютно. И дерзать им нужно по той причине, что многие их сейчас воспринимают как чуть-чуть - или даже не чуть-чуть - обиженных. Никита был инициатором распада пары с Леной, Вика ради Никиты оставила Руслана. Многие считают, что Лена и Руслан встали в пару от безысходности. А они сейчас в первом же своем сезоне могут оглушить всех так, что эта мысль просто уйдет в небытие или покажется нонсенсом. Какая безысходность - они так всем могут жару задать!
А насчет спортивных перспектив новых пар - я бы так сказал, мне кажется, даже не нужно об этом пока думать. Кто будет сильнее - покажет ход времени. Пусть работают, ставят программы, выкатывают их, прогрессируют, скатываются, что угодно - а результаты придут.
МВ: Кстати, я всегда солидарна со спортсменами, тренерами и руководителями спорта, которые не любят вопросы о результатах, не приветствуют прогнозы. Понятно, что все будут ставить цели, и я, например, всегда очень переживаю, когда у спортсменов случаются "падения". Но вот сейчас мне хочется саму себя предостеречь от переживаний, просто хочется смотреть - как все будет развиваться, поступательно, постепенно. И пусть ребята не загружают сейчас ничем голову. До розыгрыша олимпийских медалей еще далеко, пусть пока пройдут межсезонье. Но первые старты для них, думаю, будут такими мини-Олимпиадами, особенно когда они друг с другом вместе сойдутся. По накалу, по эмоциям от всего, что они пережили, это будет тяжело.
АС: А я бы добавил, что совершенно не согласен с мнением, что Россия потеряла золото Игр-2018 после распада пары Ильиных/Кацалапов. Ну ни на секунду, и даже не только потому, что у нас есть еще Катя Боброва и Дима Соловьев. И Вика с Никитой, и Лена с Русланом стартуют с хороших позиций. Ну не будут они поначалу попадать в последние разминки - и что теперь? Ничего это, на мой взгляд, не значит. У них зато есть прекрасная техника, прекрасные тренеры, желание работать и прогрессировать - и будут, уверен, прекрасные программы. И еще, давайте посмотрим объективно - что, в мире много сильных танцевальных пар? Тесса Вирчу и Скотт Мойр, скорее всего, уйдут. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, даже если не уйдут сразу, вряд ли будут выступать до Кореи - ну я так думаю, по крайней мере. Анна Каппеллини и Лука Ланотте? Ну я вас умоляю. Реально самые "левые" чемпионы мира в истории танцев на льду. Ладно, это шутка, но потенциально итальянцы - совершенно не та пара, которую надо бояться. И даже среди юниоров я особо перспективных иностранных пар сейчас не вижу.  Наши вот есть, да. Анна Яновская и Сергей Мозгов как перейдут во взрослое катание - такого шороху наведут!

МВ: Ну ведь не секрет (опять же вспомним Максима Транькова), что в России любят своих же как-то загнобить или задавить. Мне в этой ситуации вообще не хочется отдавать кому-то предпочтение или говорить, что случилась вселенская катастрофа. Наоборот, хочется поддержать и тех, и других - чтобы они все, и конечно, Катя с Димой, такую трепку всем задали! Уверена, все у них сложится нормально, пусть между собой конкурируют, всех остальных "выносят", и нам самим просто в это тоже надо верить. Да, кто-то будет болеть за Вику с Никитой, кто-то за Лену с Русланом, но не надо сейчас ставить ни на ком крест и говорить, что нет, у них нет шансов за что-то бороться в будущем.
АС: Давай вообще скажем так - не надо их друг другу противопоставлять. Понятно, что ситуация непростая, но люди так решили. Значит, были причины, значит, они не могли и не хотели кататься дальше вместе. Ни мы не можем их заставить это делать, ни федерация. Да, кому-то больше будут нравиться одни, кому-то другие, но я предлагаю болеть за всех. Вообще, кстати, не могу в фигурном катании никогда болеть против кого-то. Даже против иностранцев. А информационный тон, который в том числе создается и федерацией, я считаю не совсем уместным. Зачем сейчас, когда уже все произошло, объявлять, что федерация не одобряет или не поддерживает распад двух пар? Правильно здесь, кстати, Виталий Леонтьевич Мутко сказал: хватит давить на Лену и Никиту, у них есть право выбора, им решать, что будет с ними дальше, а не чиновникам и функционерам.
МВ: Вот именно, надо принять все то, что произошло, как данность. Ведь как говорят: не грусти о том, что это закончилось, радуйся тому, что это было. У нас была невероятная пара - Ильиных и Кацалапов. Они такой восторг нам подарили в этом сезоне! А сейчас начинается новая эпоха. Две новые красивые пары сделают нам четыре красивых программы - и мы будем смотреть и наслаждаться. По крайней мере, я верю в лучшее.
АС: И я.

http://rsport.ru/blog_simonenko/20140505/744242101.html

628

Не грустите, что это закончилось. Радуйтесь тому, что это было

И опять - какой Никита - вах! Какая Вика - вах! http://www.wtatour.ru/style_emoticons/default/dance2.gif
Ну и Лена с Русланом ничего так, сойдет... https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif
Так и создается общественное мнение https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif

629

Мдааа
http://sport.bigmir.net/sport/sport/165 … sii--foto-

Отредактировано дориана (2014-05-05 12:30:52)

630

savta написал(а):

Насчет Лены и Никиты: слежу за ними очень внимательно года с 2009-го, и, на мой взгляд, самая нереальная "химия" в их отношениях была в период их работы с Александром Жулиным, я имею в виду особенно тот сезон, когда они в произвольном танце катались под "Дон Кихота". Даже не могу подобрать эпитетов, что это было. Ну пусть банально - лед плавился от страсти. Это было свежо, захватывающе, интересно…

Неудивительно. Ведь тогда у них была любовь. А Жулин тут как-то и не причем.

ESPANKA написал(а):

И опять - какой Никита - вах! Какая Вика - вах! 
Ну и Лена с Русланом ничего так, сойдет...

Вика с Никитосом просто предсказуемая пара. Их все хоть как-то видят. А Лена с Русланом нет. Тем интереснее будет, что из этого получится. Ну и зависеть будет от выбранных образов и постановщиков. Интересно, рискнет ТАТ сразиться с Зуевой?


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры