Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 631 страница 660 из 923

631

ESPANKA написал(а):

И опять - какой Никита - вах! Какая Вика - вах! 
Ну и Лена с Русланом ничего так, сойдет...

дориана написал(а):

Мдааа
http://sport.bigmir.net/sport/sport/165 … sii--foto-

Вот-вот, вот оно и есть, это общественное мнение...

632

savta написал(а):

Неудивительно. Ведь тогда у них была любовь. А Жулин тут как-то и не причем.

Кто бы еще поделился секретом - А що такое было на Олимпиаде? Пусть и не химия, но что тогда? Аж зашкаливало https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif

savta написал(а):

Вика с Никитосом просто предсказуемая пара. Их все хоть как-то видят. А Лена с Русланом нет. Тем интереснее будет, что из этого получится. Ну и зависеть будет от выбранных образов и постановщиков. Интересно, рискнет ТАТ сразиться с Зуевой?

ТАТ https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif Ну хотя бы в этом сезоне! Ну хотя бы только для удачной презентации пары! Ну хотя бы, что бы насолить тем, кто попер против русских танцев https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-1.gif

633

Julbka написал(а):

Вот-вот, вот оно и есть, это общественное мнение...

И все, все в унисон! Как проплаченные. Скоро еще и Зуева будет щебетать на каждом углу с завидной постоянностью.
Пока только два скептика нашлось. Платов да Синицын - высказались по существу, о катании как таковом. Остальные только про внешние данные...

634

архив
Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин о достижениях фигуристов
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=578229

635

ESPANKA написал(а):

ТАТ  Ну хотя бы в этом сезоне! Ну хотя бы только для удачной презентации пары! Ну хотя бы, что бы насолить тем, кто попер против русских танцев

Я с тобой!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif

636

ESPANKA написал(а):

Ну хотя бы в этом сезоне! Ну хотя бы только для удачной презентации пары!

Эх, скинуть бы ТАТ годочков с десяток, она бы навела шороха)

637

Julbka написал(а):

Вот-вот, вот оно и есть, это общественное мнение...

У меня открывается- Ой, мы потеряли страничку. А так бывает, когда непроверенная или левая инфа.
Кстати , чего написано-то было?

Отредактировано Домино (2014-05-05 20:58:26)

638

«Буду выступать за ту страну, которой действительно нужен». История скитаний русского фигуриста

Несколько недель назад российский фигурист Александр Забоев довольно громко расстался с эстонской партнершей Натальей Забияко. Девушка получила предложение из России, и теперь будет выступать с Юрием Ларионовым, а сам Забоев пока находится в поиске – и страны, и новой партнерши.

Поиск – привычное состояние для Забоева. Не пригодившись России, за последние четыре года он оказывался в Чехии, Польше и Эстонии (тренируясь при этом в США), трижды и по не похожим друг на друга причинам менял партнерш, а прошлой зимой в паре с Забияко отобрался на Игры в Сочи, но в итоге не выступил там. Подробности скитаний – в интервью Sports.ru.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/44/54/29/26/rue780585781e.jpg

Свернутый текст

- Как и когда вы поняли, что в России в ваших услугах не заинтересованы?

– Я начинал одиночником. Лет в 14-16 у меня наметился рост результатов, получил мастера спорта. Все было здорово, но потом почему-то пошел серьезный спад. Стали искать, что не так… Жизнь свела меня с замечательным человеком и тренером из Омска – Татьяной Одиноковой. Она посоветовала идти в пары.

- И пару вам не нашли?

– Я связался с несколькими авторитетными российскими тренерами, ездил на пробы в Москву и Санкт-Петербург, покатался пару дней у двух специалистов – имен называть не буду. И там, и там мне сказали: «Партнерш пока нет, будем искать» – видимо, ищут до сих пор. Это было в 2009-м. Спустя два года я писал еще одному российскому тренеру – ответ был тот же самый. Больше я не пытался.

- Как в итоге нашлась партнерша?

– Совершенно случайно – в Чехии, и я поехал туда. С 2010 года я не принадлежу России как спортсмен.

- Как возник этот вариант?

– У меня есть чешские друзья, которые приезжали ко мне в Екатеринбург тренироваться. Через них я вышел на Сашу Хербрикову, за что им огромное спасибо.

Чешские тренеры: Станислав Жидек, Владимир Двойников, Отто Длабола, Франтишек Блатьяк – сыграли большую роль в становлении меня как парника и как солиста шоу на льду. Они учили меня парным элементам с нуля. Там же в 2010-2011 годах я и Саша дебютировали в мюзикле на льду «Морозко», который очень популярен в Чехии.

- Там жили на гонорары от выступлений?

– В основном на спонсорские деньги, а заработок с шоу шел отдельно. Жидек – хороший организатор, мне всегда всего хватало. В России подобных условий никогда не предлагали. В Чехии у меня была отдельная комната в общежитии с чешскими студентками – душ, туалет, кухня на 3 человека.

- Долго там пробыли?

– Два года – гастролировали по Чехии и Словакии. Повторюсь, условия создавались хорошие, но все равно было тяжело: у Саши сильно болела спина, все элементы давались через слезы. В итоге она значительно прибавила в весе. Надо было что-то менять, я уже не мог так продолжать. Я там иностранец – ушел в никуда и лишился всякой опоры.

- Не пробовали принять чешское гражданство и закрепиться там?

– Нет, до этого не дошло.

***

- Что было после Чехии?

– Пригласили в Польшу, там полгода катались с Аней Шедлецкой в тренировочном режиме, нигде не выступали – я жил опять в общежитии, почти таком же, как в Чехии. Вроде бы все было неплохо, но спустя некоторое время Аня сказала: «Я боюсь делать парные элементы». С одним из предыдущих тренеров приобрела страхи и не смогла перебороть. Мы были парой, а стали тренером и ученицей.

- Это как?

– Я ей поставил одиночные программы, научил чему смог и уехал домой в Екатеринбург в канун 2012 года, так как больше не видел возможности развития в Польше без партнерши. Когда уезжал – поляки плакали, но не удерживали.

Семья Шедлецких – очень добрые люди. Их родной город Краков стал для меня местом, в котором я бы хотел жить. И с чехами, и с поляками у меня сохранились хорошие отношения, общаюсь с ними по сей день на их родном языке.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/04/75/75/21/ruea9e4b69da1.jpg

- Вы говорите «пригласили в Польшу». Это звучит просто, а как вообще устроен процесс?

– Это же Европа. Тем более Чехия и Польша – соседние страны. Франтишек Блатьяк – наш чешский хореограф – также работал в Польше, порекомендовал меня туда. Мир фигурного катания очень тесный.

- Не было ощущения, что, окунувшись в шоу, вы уже насовсем отдалились от спорта?

– Нет-нет, я там больше и был как спортсмен. Шоу и тренерская деятельность – это для меня на втором месте. Мне очень интересно работать в разных постановках, программах, но основательно этим буду заниматься после спорта.

- Главное, чему вас научили скитания по Чехии и Польше?

– Прежде всего, скажу, что это очень красивые страны. Прага, Варшава, Брно, Краков, Оломоуц, Вроцлав – я бы в эти города еще приехал… Я там начал больше улыбаться, как бы это странно ни звучало. Мое мировосприятие начало сильно меняться. Я стал более открытым, добрым человеком. Ну и конечно, там я понял, что такое Родина.

***

- Что вы делали, расставшись с Шедлецкой?

– Начал новые поиски партнерши, съездил в другой гастрольный тур – по Перу и Чили. Это екатеринбургский театр «Шоунальду.рф» под руководством Артема Князева. Мы показывали два спектакля: «Спящая Красавица» и «Щелкунчик» – я катал сольные партии феи Карабос и Франца соответственно. За рубежом этот театр называется «Rusonice». А в августе 2012-го мы случайно и очень быстро нашлись с Наташей Забияко.

- Как и с предыдущими партнершами, вас с ней снова кто-то свел?

– Есть такой американский сайт – icepartnersearch.com. Там фигуристы, ищущие пару, держат свои страницы с биографией, контактной информацией, фотографиями и видео. Так можно кого-нибудь себе подыскать. Наташа и я выложили контактную информацию в один день – 14 августа 2012 года. Нашли друг друга моментально. А 15 августа у Наташи день рождения.

Вообще, идея встать с ней в пару у меня возникла еще в 2011 году, когда смотрел чемпионат Европы в Берне. Увидел Наташу и подумал: «Вот мне бы такую партнершу!»

- Легко сошлись?

– Очень тяжело. Простых людей в большом спорте не бывает. Первый день наших совместных тренировок – это 19 сентября 2012 года, но нормальная продуктивная работа началась только с января 2013 года. Потом в подготовку вмешались травмы – 3 месяца мы не тренировалась, а в сентябре отметили нашу годовщину и начали целенаправленно готовиться к отбору на Олимпиаду.

- Вы несколько раз подавали запрос на эстонское гражданство и всегда получали отказ – почему?

– Я мог получить эстонское гражданство только с формулировкой «за особые заслуги». На тот момент Правительство, в частности, министр культуры Эстонии, посчитал, что моих заслуг недостаточно. Такова официальная причина отказа. Но надо отметить, что Эстонская федерация фигурного катания и Эстонский Олимпийский Комитет бились до последнего, за что им огромное спасибо.

- Особые заслуги – это квалификация на Олимпиаду в Сочи?

– Да, на момент подачи заявления на гражданство моя заслуга перед Эстонией была одна – олимпийская квота в Сочи-2014. До 11 января 2014 года Эстония должна была подтвердить свое участие в Олимпиаде, то есть до 11 января я должен был стать или не стать эстонцем. Не стал.

А 26 января мы вошли в десятку на чемпионате Европы в Будапеште, завоевав два места для Эстонии на ЧЕ-2015. То есть на следующем чемпионате Эстония может выставить две спортивные пары, что было последний раз 13 лет назад. Жаль, что данные заслуги не учитывались при решении вопроса о гражданстве. Также эстонское правительство не учло заслуги Наташи и обидело собственную гражданку. Таким образом, Эстония не была представлена в Сочи и, скорее всего, не будет представлена на чемпионате Европы 2015. Это ощутимая потеря.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/20/75/92/24/rue276fbd3b5f.jpg

С Натальей Забияко

***

- Ваше расставание с Забияко получилось эмоциональным с обеих сторон – можно сказать, что отношения испорчены насовсем?

– 31 марта мы с Наташей разъехались отдыхать, а потом я выяснил, что за день до этого она получила предложение из России. Решение принимала она сама, меня просто поставила перед фактом – это было 2 апреля, я обо всем узнал из ее электронного письма. В дальнейшем она мне не отвечала.

- Сейчас Забияко говорит, что зарабатывала в 4 раза меньше вас. Как было на самом деле?

– Эстонская федерация фигурного катания нас полностью обеспечивала: аренда льда, работа тренеров, костюмы, коньки, оплата перелетов из Америки в Европу несколько раз в год. Деньги за остальное: проживание, питание, реабилитация и т.д. – мы получали на руки, но должны были отчитываться за потраченное.

Я снимал отдельную комнату за 700 долларов в месяц. Наташа жила в русскоговорящей семье – насколько мне известно, это обходилось ей значительно дешевле. Хотя точно я не знаю, Наташа мне не говорила всех подробностей.

- В США была такая же схема?

– Первый год жизни в Америке (до отбора на Олимпиаду) я оплачивал себе сам – за исключением расходов на лед, тренеров и перелеты. У меня оставались какие-то сбережения после работы в шоу. Финансовый вопрос я остро поставил после отбора на Олимпиаду и настаивал на том, чтобы мы получали поровну с Наташей.

Но финансовые отношения Эстонской федерации с Наташей до моего появления мне известны плохо. И Наташа согласилась на то, что ей предложило руководство. Я работал во многих организациях мирового фигурного катания: как спортсмен, как тренер, как солист балетов на льду. Поэтому понимаю ценность своего труда и устанавливаю в зависимости от жизненных обстоятельств условия своей работы.

- Забияко много говорила о вашем конфликтном характере, самолюбовании. Что имеется в виду?

– Если я буду оправдываться и говорить, что я белый и пушистый – это ведь глупо. Все люди имеют и плюсы, и минусы – в этом и состоит наша индивидуальность.

- Что за история, будто бы вы переругались со всеми на американском тренировочном катке?

– Первопричиной каких-либо разногласий с руководством катка Ashburn Ice House было то, что там не выделяется отдельный лед парникам. Мы там были единственной парой – и часто приходилось кататься в толпе. Это большая проблема. Дошло до того, что однажды нас подсекли на поддержке – мы упали, в другой раз Наташа приземлилась с выброса на другую фигуристку – повезло, что выброс был разминочным одинарным. Обошлось без серьезных травм.

- Кто вам помогал там?

– Было много русскоговорящих специалистов: Андрей Крюков – наш последний тренер, Руслан Гончаров – наш хореограф, Максим Качанов, супруги Кадыркаевы, с которыми у меня сложились хорошие отношения, которые помогали мне и за пределами катка в повседневной жизни.

Жаль, что Наташа преувеличила мои недостатки, а не отметила, в каких ключевых ситуациях я ее моментально поддержал и чему научил. Разрыв с болгарскими тренерами Станимиром Тодоровым и Павлом Димитровым, думаю, лучше прокомментирует сама Наташа. Я воздержусь. Хочу только поблагодарить Пашу и Стано за проделанную работу.

- Еще одна претензия Забияко: якобы вы забросили физподготовку, не могли ее поднять, что вы слишком высокого мнения о себе.

– Замечание мне по поводу недостаточной силы также смешно и нелепо, как преувеличенное Наташей замечание, что она толстая. Доказательство – посмотрите на наш внешний вид на льду. Летом 2013 года Наташа весила 46 кг – я почувствовал тенденцию в увеличении веса. Сказал ей о своих ощущениях и попросил держать 46-47 кг. Тогда я еще не знал, что у Наташи есть определенные проблемы со здоровьем и что мою просьбу она воспримет так остро.

- Что дальше?

– Где-то за месяц, может, за два, до чемпионата мира я почувствовал, что Наташа стала пушинкой. Спросил ее о весе, она говорит: «Я уже два месяца как 43 кг». Я ответил: «Наташа, меньше не надо, план перевыполнен. Ты нормально кушаешь?». Посмеялись вместе и закрыли тему.

Потом я уже следил, чтобы она регулярно ела. Наташа чрезмерно закрытый человек и все проблемы переживает внутри себя. Ее очень сложно разговорить. Но последние два месяца я заметил, как она поменялась, стала разговаривать со мной больше, шутить.

- И вдруг ушла.

– Как раз поэтому ее решение уйти было для меня шоком. Не говоря уже о том, что мы достигли договоренностей с авторитетными тренерами о работе на весь олимпийский цикл, выбрали музыку для программ, Эстония выделила на нас деньги. За это отвечало руководство Эстонской федерации фигурного катания. Получилось, что деньги выбили для пустого места. Поэтому и генеральный секретарь Эстонской федерации так негодует. Тем не менее, Наташа – это партнерша-мечта, она сделала меня настоящим парником. Буду рад за того, кому она достанется.

***

- Вы расстались и не обзавелись эстонским гражданством. При этом она уже нашла партнера, а вы нет. Что дальше?

– Мне поступают предложения, я их рассматриваю. Подобные решения не принимаются за два-три дня, я стараюсь взвесить все за и против – на это нужно много времени. Буду выступать за ту страну, которой действительно нужен.

- Сейчас есть фигуристка, с которой вы мечтаете выступать?

– Конечно, но это моя личная мечта, а не общая. Мечтать необходимо, мечты сбываются. Проверено!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russ … 09440.html

639

Домино написал(а):

Кстати , чего написано-то было?

На страничке Вики с Никитой осталось - как Вика вся такая супер-пупер фигуристка есть именинница в Америке.

640

Брошенный пес Петербург
автор Инесса Рассказова

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_448/709082.jpg?t=1399403020

Еще несколько лет назад Петербург был флагманским кораблем и мужского, и парного катания в России. Прошло совсем немного времени, по существу, всего один олимпийский цикл, и от имперского величия остались руины. Кто или что стоит за этим падением? Стечение обстоятельств, а может быть, все-таки некий замысел?

Артур Гачинский, уехавший из Петербурга в Москву к Татьяне Тарасовой от Алексея и Татьяны Мишиных, учивших его прыгать еще одинарный аксель, – это, наверное, уже последняя капля. В крайнем случае – предпоследняя. Если до конца мая не решится вопрос с нормальным финансированием теперь уже единственной оставшейся у Олега Васильева пары Вера Базарова/Андрей Депутат, в столицу вынужденно переместится и Васильев.

Свернутый текст

Тренер признается, что не очень-то этого хочет. В Петербурге живут его родители, это его родной и любимый город. Но не может же он, не получив нужных ему средств, шить костюмы на кухне, чинить в сорок восьмой раз потрепанные коньки и бороться с низкобюджетными постановками за соответственно «низкобюджетные» места на чемпионатах Европы и мира!

Другая его пара, Катарина Гербольдт/Александр Энберт, сначала заверив тренера, что ничего менять не желает и не будет, внезапно распалась. Энберт уже проживает и тренируется у Нины Мозер, получив в парт­нерши оставленную Депутатом ради Базаровой Василису Даванкову. Право же, чтобы не запутаться в хитросплетениях сюжетов встреч-расставаний-обещаний, стоит вооружиться грифельной доской и чертить схему, обозначая передвижения стрелочками.

Лишь возвращающийся уже не во второй и даже не в третий раз в «большое катание» двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, – вот в этом можно быть уверенными стопроцентно, – не изменит ни любви, ни присяге. Однако же, для того чтобы считать «пациента» (подразумеваем Петербург, колыбель не только трех революций, но и трех из четырех наших олимпийских чемпионов в мужском катании – Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Плющенко) скорее живым, чем мертвым, этого, согласитесь, недостаточно.

От чего же бегут? Максим Траньков, так восхищавшийся традициями петербургской школы парного катания. Ксения Столбова и Федор Климов – выращенные Николаем и Людмилой Великовыми. После переезда в Москву они не успели даже поменять программ, поставленных бывшими тренерами. Олимпийские серебро и золото в команде добывались с постановками, созданными еще в петербургский период их творческой биографии.

К сожалению, дело обстоит до прискорбного просто. Катаясь в Петербурге, Максим Траньков зарабатывал, по данным из информированных источников, максимум тридцать тысяч рублей в месяц. Москва предложила на порядок (!) больше. Разница в зарплатах между первым юниором России, тренирующимся в Москве Адьяном Питкеевым, и вторым после него питерцем Александром Петровым согласно вышеупомянутым источникам выглядит следующим образом: 120 тысяч… против 8!

И на чашу весов, давшую резкий крен, можно уже не бросать ни ветер в паруса, ни судейский домкрат, традиционно сопутствующие московским фигуристам.
Как долго Петербург сможет удерживать Петрова? Вопросительная форма придается этому предложению чисто условно, поскольку ответ уж слишком очевиден.

641

Чемпион мира Олег Овсянников: «Моя мечта – чтобы у спортивного клуба КПРФ был свой дом!»

Серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, главный тренер клуба по фигурному катанию СК КПРФ «Искра» Олег  Владимирович Овсянников подвел итоги Открытого кубка, посвященного Дню Победы.  Турнир состоялся 7-8 мая в Москве.

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/e9b578_1.jpg

- Все прошло просто на высшем уровне! Одни положительные отзывы! Даже в интернете, где, честно говоря, нечасто люди высказывают позитив, при любом раскладе скорее – негативные впечатления, так вот – даже там одни положительные отзывы!

Свернутый текст

- Турнир – один из крупнейших по фигурному катанию в российской столице?

- Однозначно сказать, конечно, сложно. Участвовало около двухсот детей из нескольких городов. Но было много заявок, от которых мы были вынуждены отказаться ввиду того, что было просто мало времени.

- Если бы лед был не ограничен, сколько могло бы быть участников?

- Вероятно, до четырехсот детей. Заявок было очень много.

- Как оцените спортивные итоги для СК КПРФ?

- Очень положительно, потому что это в первую очередь огромный опыт. Сейчас начинается послеолимпийский сезон, меняются правила, хорошо, что наши тренеры вместе с детьми пообщались с судьями, узнали новые правила на следующий год, что надо делать. Это суперопыт для наших тренеров! Я сам узнал много, чего нового, сам для себя.

- Вы имеете в виду правила?

- Да, по правилам, по требованиям. Потому что возникали у многих вопросы, но судейская коллегия отработала на высшем уровне, без скандалов, которые частенько бывают в фигурном катании.

- Каковы итоги выступления Ваших воспитанников?

- Я доволен их выступлением, у нас есть и медали, и кубки. В тринадцати видах у нас два-три «золота». Очень счастливы дети, которые у нас катаются первый год. Мы специально сделали одну номинацию только для них, только для представителей СК КПРФ, там выступали только самые маленькие: вот там счастья-то было!

- Потенциал у этих самых маленьких спортсменов есть?

- Конечно! Практически у всех ребят есть потенциал. Кто-то выступил на Открытом кубке удачно, кто-то – менее удачно, но это в любом случае очень ценный опыт для них. Все приходит со временем.

- Сезон завершен, клуб «Искра» уходит на каникулы?

-У нас еще остались финальные тесты по линии Московской федерации фигурного катания, после них и закрываем сезон. Это тесты исключительно для спортсменов нашего клуба, потому что если фигурист не сдал тесты, он не может выступать по своему разряду на следующий год. Поэтому мы сейчас приглашаем комиссию, которая приедет к нам 21-ого мая на «Локомотив», постараемся сделать так, чтобы как можно больше детей предстали перед ней. Надеюсь, что они сдадут. И числа 23-его, 24-ого им будут присвоены разряды.

- Уже есть понимание, когда будет проведен следующий Открытый кубок «Искры»?

- Решать будет руководство, но если все пойдет, как запланировано, то мы рассчитываем сделать в этом году с сентября по декабрь четыре этапа. Каждый месяц будет проходить один из них – первый, второй, третий этап Кубка «Искры», - а в декабре будет финал. Там выступят лучшие из лучших, будет больше времени, чтобы всех охватить.

- Как Вы думаете: после этого Открытого кубка «Искры» больше детей придет записываться к Вам в клуб?

- У меня уже сейчас идут звонки на следующий год! Родители просят взять их детей. Но опять-таки – сначала мы должны обсудить будущий сезон с руководством. А вообще самая главная мечта – сделать дом КПРФ: построить каток вместе с мини-футбольной площадкой. И тогда у нас вообще будет все здорово.

- Такое развитие событий реально?

- Обычно в конце сезона мы встречаемся с руководством КПРФ, я хочу поставить этот вопрос – и перед Геннадием Андреевичем Зюгановым и перед Иваном Ивановичем Мельниковым. Я понимаю, что это большие вложения, но убежден, что они окупятся. Тем более что нужно строить не огромный дворец спорта, а что-то типа ФОКа. Если это получится сделать – буду считать, что жизнь прожита не зря (смеется).

- Мне кажется, двукратному чемпиону мира и призеру Олимпийских игр грех так говорить.

- Я просто говорю о будущем. Очень хочется что-то сделать для популяризации и развития спорта. Это большое дело. Отзывы и о турнире и о нашем клубе только положительные, я даже сам удивился. Дай Бог, чтобы и дальше все получалось. Потому что мечта у меня есть.

Видеосюжет о турнире:

http://www.rline.tv/programs/news/video-40361/

Дополнительная информация:

http://scate-kprf.ru/

http://vk.com/sportclub_kprf

http://kprf.ru/activity/healthy-life/131328.html

642

Если бы не название статьи, в жизни не догадалась бы что это Олег https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

643

ESPANKA написал(а):

Если бы не название статьи, в жизни не догадалась бы что это Олег

Я тоже. 10 минут разглядывала https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif

644

чи было, чи ни  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/819-1.gif
Серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух: «Лучше завершить карьеру на год раньше, чем на час позже»
http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0021/7059/16_Averbukh_RIA_00.jpg

Российский танцор на льду и тренер, известный также постановками популярных ледовых телешоу, на прошлой неделе посетил Петербург с новым представлением. Между делом Авербух прокомментировал последние новости из мира фигурного катания и удивил журналистов своей откровенностью. Авербух оценил фанатизм Евгения Плющенко, рассказал о спасении Артура Гачинского и назвал причины распада лучших российских пар.
Сочи — инвестиция в будущее

— Вы приехали в Петербург с гала-шоу олимпийских чемпионов Сочи, таких как Аделина Сотникова, и чемпионов прошлых лет, таких как Алексей Ягудин...
— Я хочу сказать, что только время покажет всю грандиозную важность сочинской Олимпиады для нашей страны. Многие дети сейчас видят выступления олимпийских чемпионов — 2014 и восхищаются ими. Для нашего фигурного катания это огромная инвестиция в будущее.

Свернутый текст

— Этот сезон вообще был удачным для нашего фигурного катания, но эпидемия распада российских пар наложила на него темный отпечаток. Почему наши лучшие дуэты развалились в одночасье?
— В фигурном катании, как и во многих других видах спорта, есть цикличность. Все живут олимпийскими циклами. Сейчас подошел к концу очередной олимпийский цикл, и пришло время строить планы на следующий отрезок жизни. Именно поэтому сейчас пары рушатся и создаются заново. Жизнь такова, что дуэты сходятся и расходятся. Хотелось бы, чтобы это происходило реже. Главное, что никто из наших спортсменов не закончил карьеру. Все нашли себе партнеров. Все имеют новую мотивацию. Конечно, пара Ильиных/Кацалапов была у всех на устах. Перед ними были открыты двери к любым победам. Им не было равных. Однако раз они решили разойтись, мы должны уважать их мнение. Я сейчас работаю с парой Лены Ильиных и Руслана Жиганшина. Мы готовим новую произвольную программу. Дуэт складывается интересный. Глаза у Лены и Руслана горят!
Гачинский окрылен переходом к Тарасовой

— Вы говорите, что мы должны уважать мнение фигуристов. Но российская Федерация фигурного катания пыталась остановить распад дуэтов...
— Федерация в меру своих сил пытается влиять на решения ребят, хотя по большому счету это невозможно. Здесь та же самая ситуация, что при разводе, когда судья спрашивает супругов: «Может, вы еще раз подумаете?» Здесь нет виноватых. Я знаю, что Елену и Никиту несколько раз усаживали друг против друга и просили еще раз переговорить. Но их решение было уже необратимо. Не надо переоценивать значение федерации. Спортсменов делают тренеры.

— Как вы оцениваете работу Российской федерации фигурного катания?
— Считаю, что наше российское руководство фигурного катания отработало олимпийский цикл на отлично. Задача чиновников — создать спортсменам условия для достижения результата. Никто в российской сборной на плохие условия не жаловался. Спортсменов отстаивали, никого не сдавали. Не без поддержки нашей федерации на сочинскую Олимпиаду был продвинут командный турнир, где мы заранее рассчитывали бороться за медаль. Я считаю, что ничего в руководстве ломать не надо. Вообще это сложный вопрос. В фигурном катании все тренеры очень амбициозны, все великие мастера, все поддерживают своих спортсменов. Угодить каждому при таком раскладе невозможно. Помогаешь одному спортсмену — остальные сразу становятся «в оппозицию».

— Евгений Плющенко — тот спортсмен, чьи поступки обсуждают громче всего. Он продолжает любительскую карьеру и снова выходит на тренировки, пытаясь пробиться на крупнейшие турниры. Как вы относитесь к этому?
— Не думаю, что это надо комментировать... Не знаю, что сказать. Могу сказать так: лучше завершить карьеру на год раньше, чем на час позже. Если Женя чувствует в себе силы и хочет кататься, то надо кататься. Но в этом случае ему надо просто кататься. Не надо устраивать открытых тренировок и прочего. Нужно просто приезжать на соревнования и выступать, потом готовиться к следующему сезону и так далее. А вы посчитайте, сколько соревнований провел Евгений за последние годы. У нас сейчас выросла очень хорошая плеяда молодых ребятм-одиночников. В другой ситуации они выросли бы раньше. Тот же Артур Гачинский — безумно талантливый человек. Он в свое время практически обыгрывал Плющенко на турнирах. Однако быть под давлением Жени, тренируясь с ним в одной группе, Гачинскому оказалось очень трудно. Я с ним обсуждал эти вопросы. Сейчас Артур ушел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой. Я знаю, что он окрылен своим переходом и тем, что вся эта история закончилась.

Отредактировано Эмили (2014-05-28 23:19:27)

645

Проба льда
Автор Julia Onodera

В последний день весны на Малой ледовой арене "Лужники" состоялось благотворительное ледовое шоу "Золотой век", в котором приняли участие, помимо пяти сотен детей и довольно симпатичного количества фигуристов разных лет, три недавно сформировавшихся дуэта - Наталья Забияко/Юрий Ларионов, Василиса Даванкова/Александр Энберт и Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Вообще-то видеть столь недолгое время работающих совместно фигуристов приходится нечасто: в фигурном катании как-то не очень принято выставлять напоказ ещё не скатавшиеся дуэты. Впрочем, это межсезонье, кажется, останется в памяти не только скандальным, но и разрушившим множество традиций. Пятикратная чемпионка мира Алёна Савченко с новым партнером Бруно Массо уже успели завести видеблог и выступить в коммерческом ледовом шоу - и надо отметить, смотрятся вместе они отлично, невзирая на отсутствие многих элементов ультрасложности. Три российские пары после всего нескольких недель тренировок также поспешили выступить в свете софитов и вспышек фотокамер.

Свернутый текст

В сущности, интригу о первых результатах работы хранят только Вера Базарова и Андрей Депутат. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин были заявлены в шоу 31 мая, и, хотя они, в отличие от бывших партнеров, так и не вышли на лед "Лужников", фоторепортаж об их тренировках облетел интернет уже давно. Создается впечатление, что практически каждый член нашей переформированной сборной пытается кому-то что-то доказать. И побыстрее.

В итоге получается следующее: три лирико-драматических номера разной степени успешности и лавина сплетен, обрушившаяся на каждого, кто этой весной не вошел в топ образцов верности - Волосожар/Траньков, Боброва/Соловьев, Столбова/Климов. К слову, двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков в фестивале "Золотой век" участие приняли только в качестве ведущих; полюбоваться ими на льду в конце мая удалось лишь казахстанским зрителям (на шоу "Денис и друзья").

Ксения Столбова и Федор Климов же не только выступили, но и показали на благотворительном вечере новый показательный номер. Признаться честно, долгожданный. Исполнили его правда с ошибками, но то, что эта пара хорошеет с каждым месяцем - это, наверное, уже факт. Абсолютная свобода - вот такой лейтмотив был в выступлении Ксюши и Феди под песню "Только не беги".

Возвращаясь к нашим новым парам, начать хочется с безусловно радостного - с Василисы Даванковой и Александра Энберта. Вторя словам Максима Транькова, повторим: "Это будет одна из самых красивых пар в мире". Василиса всегда была исключительно нежной и элегантной партнершей, и рядом с Александром она сияет даже ярче, чем прежде. Легкие, статные, пластичные, Даванкова и Энберт обязательно полюбятся зрителям. Таким гармоничные и воздушные дуэты встречаются в фигурном катании очень и очень нечасто.

Более сложные впечатления остались от пары Натальи Забияко и Юрия Ларионова. Довольно комично в свете "интриг, скандалов, расследований" последних месяцев звучали слова из композиции "Белль": "Распутной девкой, словно бесом, одержим", "На муки адские навеки обречен"... Не менее комично смотрелись и костюмы, почти не отличимые на первый взгляд от тех, в которых некогда каталий Юрий Ларионов и Вера Базарова. По существу, говоря о новой паре, отметить можно только одно: в Наталье, несмотря на внешнее сходство с Верой, нет утонченного аристократизма последней. Нет того изящества, которое всегда не самым выигрышным образом контрастировало с мужественным обликом Юрия. За счет этого Наталья смотрится с Юрием, пожалей, даже более гармонично. Однако изюминку и эффектность своей пары Юрий оставил вместе с прежней партнершей. Впрочем, перспективы пары Забияко/Ларионов могут быть вполне радужными, если тренерам удастся найти собственное лицо у этого дуэта. Удастся ли - увидим совсем скоро.

Ещё скорее мы увидим противостояние танцевальных пар Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов. Пока же можем оценить перспективы дуэта Виктории и Никиты. Голубые глаза, которыми восхищалась тренер Марина Зуева, действительно красивы. И, действительно, это очень русский танцевальный дуэт. Однако ни звенящей нежности, ни огненной страсти в этой паря на данный момент я не обнаружила. Строить прогнозы сейчас, разумеется, бессмысленно, но в голове пролетела шальная мысль: "А лучше б Никита катался с Катей Рязановой". История не имеет сослагательного наклонения, но, вопреки многим мнениям, Виктория из российских девочек кажется мне наименее яркой. В паре с Русланом, впрочем, это не бросалось в глаза. Остается надеяться, что в паре с Никитой Вика ещё обретет себя. И что Марине Зуевой удастся из этой пары вылепить что-то сопоставимое с пятью лучшими парами мира.

Однако после этого шоу ожидание нового сезона стало ещё более томительным. И потому предлагаю напоследок вспомнить, какие пары российская сборная в этом межсезонье потеряла, и пофантазировать, какие теперь приобретет.

Вера Базарова/Юрий Ларионов

Василиса Даванкова/Андрей Депутат

Катарина Гербольдт/Александр Энберт

Елена Ильиных/Никита Кацалапов

Виктория Синицина/Руслан Жиганшин

Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко

Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро

Также ходят разговоры о том, что распались ещё три пары. Но официальной информации вроде ещё не было, так что спокойно любуемся и ждем.

Камилла Гайнетдинова/Иван Бич

Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов

Кристина Астахова/Максим Курдюков

P.S. Расскажите, по какой паре вы будете скучать больше всего? И чего ждете в новом сезоне? На мой взгляд, все изменения в итоге - к лучшему. С нетерпением жду новостей из-за границы, там ведь тоже грядет много интересных перемен! И мы к ним ещё вернемся ;)

P.P.S. На страничке ВК к этой же заметке будут приклеплены уже другие видео! Если кто-то успел соскучиться по фигурному катанию так же, как и я, заходите, смотрите, вспоминайте! И не скучайте! Кто сказал, что в межсезонье должно быть тоскливо?J.O.

646

Оголенные провода
Автор Seaner30

Когда полет парящей в небе птицы

Одною нашей волей будет прерван,

Мы в первый миг о том не пожалеем,

И лишь потом, как наждаком по нервам,

Раскаянье должно явиться. 

Из х/ф "Когда я стану великаном".

Такой эпилог навеяла мне ситуации с нашими танцами... 

Что же с ними происходит и что нам ждать в новом сезоне? 

Свернутый текст

Наверное, многие читали Конан Дойла "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", тогда впомните начало, описание доктора, человек вернувшийся с войны, человек с расстроенными нервами, не переносящий шума, жаждающий тишины и покоя. Так вот, у меня с ним много общего :), я, конечно, не вернулась с войны, но у меня отчасти расстроены нервы. Я человек с повышенной степенью тревожности, кто знает, что это такое, тот меня поймет. Я все воспринимаю слишком сильно и буквально и склонна к пессимизму. Поэтому сразу хочу оговориться, что этот пост будет переполнен тревогой, тревогой за наши танцы. 

Бобры - это какая-то сплошная боль. Неудачный прошлой сезон, неудачная постановка, травмы, снятие с Чемпионата Мира. И снова подготовка не вполную силу. Выбор музыки и темы снова неоднозначный, опять драма. Для меня лично есть только одно утешение, что музыка достаточно легкая и на нее можно поставить не совсем драму, драму, а что-то нежное с оттенками легкой грусти. НО, это "Анна Каренина", более трагичное произведение для постановки выбрать было сложно. Хорошо хоть, что это не Достоевский со своим "Идиотом", хотя у них уже танец и на подобную тему в активе имеется. Лично у меня музыка из этого фильма никак не ассоциируется с Анной Карениной, и тем более с ней не ассоциируется Кира Найтли. Для меня в мире существует только одна Анна - это Софи Марсо, хотя Шон Бин ни разу не Вронский, несмотря на то, что я его и полюбливаю немного. В общем, желаю этой новой постановке взять как можно меньше от Толстого, и уповаю на господа Бога, чтобы он вразумил Жулина не использовать нарочитые атрибуты, как в прошлом году, чтобы обошлось без паровозных гудков и рельсов. 

Да, видела Анну Каренину от Навки/Костомарова, ну что сказать, красиво, но пошло, видимо ТАТ тоже так показалось. 

Распад пары Ильиных/Кацалапов был как гром среди ясного неба. И мечты о мировом лидерстве накрылись "медным тазом". 

Новообразованные пары - пока то, что видели в исполнении Синициной/Кацалапова оставило неоднозначные впечатления. Красиво, конечно, но не убедительно. Рано пока о чем-то говорить, нет скатанности, уверенности в движениях, синхронности. Есть нежность, чувственность, прекрасность так сказать, но это больше заслуга внешности. 

По всему получается, что лидерами в мире могут стать канадцы Уивер/Поже, причем надолго.   

Хотя, вообще говоря, я в растерянности, что же будет с танцами. Я за свежую кровь, но кажется, что после ухода ДУ и ВМ танцы осиротеют. Они были другой лигой, космосом, как многие считали. Другие только могли мечтать о том, чтобы к ним приблизиться. А терерь этого не будет. Будут просто танцы, хорошие, добротные, но без невероятных акробатических кульбитов, нереальной синхронности и сумашедшей скорости. Дождемся ли мы пары или пар, которые смогут перехватить эстафету. Вот уж воистину, что имеем не храним, потерявши плачем, к распаду пары ИК это тоже относится. 

Пока длится межсезонье, появляются лишь кусочки информации, спортсмены осторожно начинают расказывать о новых постановках, чаще всего скрывая выбор музыки и темы. 

После всех распадов, что же мы имеем о остатке: 

Боброва/Соловьев скорее всего будут лидерами нашей сборной в новом сезоне, судьба у них такая, больше просто не кому. 

С парами Синицына/Кацалапов, Ильиных/Жиганшин ничего не ясно, но по крайней мере одна пара, думаю, будет в сборной. 

Монько/Халявину судьба опять дает шикарный шанс, но смогут ли они им воспользоваться? 

У Степановой/Букина второй взрослый сезон, но им нужны постановки, которые высветили бы их достоинства и скрыли недостатки. Для меня чисто внешне они пара не совсем сбалансированная, и по характеру тоже, Александра по темпераменту достаточно холодна, партнер же горяч. 

Ну вот и все претенденты на сборную, не так уж много.

Есть еще, конечно, юниоры Яновская/Мозгов у Кустаровой, но не знаю будут ли они переходить во взрослое, но даже, если перейдут, то это будет их первый сезон, а он всегда сложно складывается для юниоров вообще и для пар Кустаровой в частности.

647

SvetlanaSV

Спасибо Вам. Очень и очень разделяю Вашу тревогу, особенно за Катю с Димой. Вот считала и считаю, что им очень много дано, но... так много ошибок наделано за последний год. Все могут ошибаться, но лимит этих ошибок ограничен, так можно пройти и точку невозврата. Если Жулин не сделал выводы - то, как тренеру, "грошь цена ему в базарный день". Я очень надеюсь, что этого не случится, что он вместе со своей командой все переосмыслит и не допустит метаний, непродуманности, а где-то и откровенной халтуры. Катя с Димой могут очень многое, они техничны, у них своя "химия", они разноплановы, способны довести" до мурашек" и вызвать такие эмоции...Но для этого надо придумать, поставить неповторимую программу именно под них, огранить ее, высветить все лучшее, что есть у Кати с Димой. Иначе, поезда уйдут, а догонять их очень трудно, зачастую невозможно. Верю и болею за ребят!

648

Весенние забавы
Автор Yury1

http://s017.radikal.ru/i401/1304/00/65765e520d3a.jpg

Корейская федерация фигурного катания нынешней весной забавлялась протестами на победу Аделины Сотниковой над Ким Юна. Большого удовольствия эти игрища им не принесли, так как ISU протест отклонила. Но забавы будут продолжены в спортивном арбитраже. Корея никак не может представить себе, что фигурное катание не стояло на месте четыре года, и Ким уже слегка попахивает нафталином. Видимо, арбитраж должен доказать, что нафталин – это вовсе не нафталин, а французские духи. Если решать вопрос будет очередная «псаки», мы вполне можем услышать и такой вердикт, а некоторые любители ФК будут нюхать нафталин и закатывать глаза от удовольствия.

Кстати, олимпийской чемпионке досталось по полной программе не только от корейцев, но и от отечественных «любителей».

Свернутый текст

Девочка Аня, Аня Погорилая, занявшая четвертое место на чемпионате мира в одиночном катании, заявила, что хотела бы кататься под музыку «Адажио» Альбинони. Что тут началось… Повторять горячечный бред по поводу «Адажио» не буду. Просто приведу итальянский текст и русский перевод. И поищите здесь кладбищенские мотивы, под которые приличной девушке в столь юном возрасте кататься не пристало.

Перевод, кстати, не мой, так как от итальянского, которым я немного владел лет сорок назад, в памяти осталось только La mia ragazza…

Non so dove trovarti,  Non so come cercarti,

Ma sento una voce che  Nel vento parla di te,

  Quest' anima senza cuore  Aspetta te!

Adagio…

Le notti senza pelle,  I sogni senza stele,

Immagini del tuo viso  Che passano all' improvviso,

Mi fanno sperare ancora,  Che ti troverò,

Adagio…

Chiudo gli occhi e vedo te,  Trovo il cammino che

Mi porta via  Dall' agonia,  Sento battere in me

Questa musica che  Ho inventato per te…

Se sai come trovarmi,  Se sai dove certami,

Abbracciami con la mente,  Il sole mi sembra spento,

Accendi il tuo nome in cielo,  Dimmi che ci sei,

Quello che vorrei  Vivere in te.  Il sole come sembra spento,

Abbracciami con la mente,  Smarrita senza di te,

Dimmi chi sei,  E ci crederò,  Musica sei,

Adagio…

Не знаю, где найти тебя,  Не знаю, как искать тебя,

Но слышу голос я в ночи –  То ветер о тебе кричит,

И эта душа, что без сердца,  Она ждёт тебя!

Адажио…

И ночи бестелесны,  И сны мои беззвездны…

И этот светлый образ твой  Проходит мимо, как живой,

Меня заставляет надеяться,  Что найду тебя,

Адажио…

Закрываю глаза – ты здесь,  Нахожу путь небес,

Ведёт меня  Сквозь ад огня,

Ощущаю нутром  Эту музыку, что  Написал для тебя…

Коль знаешь, как найти меня,  Коль знаешь, где искать меня,

Меня обними силой мысли,  Мне кажется, в солнце нет смысла,

Зажги своё имя на небе…

Кто же ты? Скажи! 

Ведь хочу я жить  Лишь одной тобой.

Мне кажется, в солнце нет смысла,  Меня обними силой мысли,

Я без тебя – как без хлеба…

Кто же ты? Скажи!  И отдам я жизнь.  Музыка ты,

Адажио…

http://www.rg.ru/i/gallery/aca0ba7b/1_447a054f.jpg
Еще до чемпионата мира начались весенние забавы в танцах на льду. Прошел слух о том, что Никита Кацалапов бросает свою многолетнюю партнершу Елену Ильиных и собирается кататься с Викторией Синициной, отбив последнюю у Руслана Жиганшина.

Слух подтвердился, и произошла рокировка: Вика теперь, открыв рот, смотрит на Кацалапова, а Ильиных катается с Русланом.

Что касается Руслана – «если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Ильиных и Жиганшин интервью не дают, о планах не распространяются, да говорливостью оба и прежде не отличались. Тренирует их Елена Кустарова, программы ставит Илья Авербух.

А вот о новом дуэте Синицина/Кацалапов новостей поступает ничуть не меньше, чем о пресловутых болтах и гайках. Марина Зуева объявила, что теперь у неё ответственность перед Россией. Затем, путая русские и английские слова, сказала, что один партнер является комплиментом другому. Впрочем, возможно это журналист плохо соображает, путая английское «complement» с комплиментом.     

Но самое главное, по её словам, Никита наконец-то почувствовал себя мужчиной. Очень интересный и примечательный факт биографии, который афишировать вряд ли стоило. Видимо, Лена не давала ему такой возможности. Конечно приятно, когда голубоглазая блондинка смотрит на тебя, открыв рот. Но почему-то вспоминается известная фраза из выступления более чем известного юмориста: «Закрой рот, дура! Я уже всё сказал!»…

Весьма важным представляется и то, что у партнерши появились «идеи». К сожалению, только по поводу «короткой», а по поводу «длинной» еще нет. А также появление «души нашей пары» в показательном номере. Правда, в этом номере я лично ничего не увидел, кроме нескатанности дуэта и явного расхождения в мастерстве катания. Но, может, в том и «душа»? Марина же увидела. Ведь именно Марина произнесла убойную фразу: «На мой взгляд, пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов станет олицетворением нового образа России, русской души». Эта фраза добила меня окончательно и я упал под стол.

Ничего сверхъестественного в распаде той или иной пары нет. Удивляет то, с какой назойливостью новобразованный дуэт повторяет, как им хорошо, как они довольны друг другом и Мариной Зуевой. Будто убеждают в этом самих себя. Да Бог с вами, катайтесь. Осенью посмотрим. А пока учитесь у брата и сестры Шибутани. Не случайно же Зуева говорит о Шибутани так: «Этот дуэт отличают скатанность, элегантность, отличное владение коньком, мягкость скольжения, техника, мастерство, контроль… Многие из этих качеств Вике и Никите предстоит перенять. С другой стороны, Майя и Алекс могут позаимствовать у российской пары экспрессию, скорость, выразительность. И хорошо, что два дуэта станут готовиться вместе».

Вот и посмотрим, кому такое общение больше на пользу пойдет.

Распался и еще один дуэт, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Ткаченко категорически не будет кататься с Рязановой, а вот будет ли вообще кататься – еще вопрос. Скорее нет, чем да. Расстаться предложил Илья. Мужчины этой весной вообще на редкость решительны.

Катя же решила вопрос продолжения карьеры быстро: уехала в Италию и будет кататься с Симоне Ватури. Куда Симоне отправил свою партнершу Лоренцу Алессандрини, не знаю, но о ней ничего не слышно, и интервью по поводу того, что её заменили русской фигуристкой, не дает. Мне будет интересно увидеть, как Катя будет смотреться с новым партнером.
http://rsport.ru/images/58839/01/588390161.jpg
После чемпионата мира Юрий Ларионов, едва не убивший Веру Базарову об лёд с поддержки, объявил девушке о том, что отныне она свободна как птица и вольна выбирать продолжение жизни своей в любом варианте, кроме одного. «Забудь меня прощай навеки». Вера всплакнула, пожаловалась прессе на коварство теперь уже бывшего партнера, но вскоре утешилась, отобрав Андрея Депутата у Василисы Даванковой. Впрочем, Андрей с Василисой как пара прогрессировать перестали и уже смотрели в разные стороны. Так что большого ущерба не случилось. Более того, Василиса Даванкова быстро нашла общий язык с Александром Энбертом и новая пара начала тренироваться у Нины Мозер. Пара, кстати, смотрится очень хорошо, а как будут кататься, через несколько месяцев увидим.

Между тем о том, что Энберт сбежал от Катарины Гербольдт их тренер Олег Васильев, занятый решением личных проблем, узнал едва ли не последним, и хорошо, что не из интернета. Что касается Катарины, то сплошные травмы скорее всего вынудят её расстаться со спортом. За что убиваться?   

А что же «изменщик коварный» Ларионов? А «изменщик коварный» к моменту коварного расставания уже нашел Вере Базаровой замену в лице скромной эстонской девушки русского происхождения Наташи Забияко. Наташа каталась в Эстонии с русским фигуристом Александром Забоевым. Неплохо каталась, добились путевку на Игры в Сочи. Но эстонское правительство трижды отказало Забоеву в получении эстонского гражданства дабы не засорять чистые эстонские катки чуждым инородным элементом. Эстонская же девушка Наташа отправила Забоева без предупреждения в отставку, да еще сопроводила её уничижительными комментариями, повторять которые здесь нет желания.

Взамен относительно молодого Забоева Наташа получила относительно пожилого и слегка побитого молью Ларионова, и заоблачные перспективы катания в России. Что из этого дуэта получится, одному Богу известно. Ну и, возможно, немного известно Нине Михайловне Мозер. А пока и от этого дуэта мы услышали, что за две недели они сроднились друг с другом так, будто в детский сад вместе ходили и в один горшок писали.

Нина Михайловна Мозер дала очень вменяемое интервью о своей школе, о работающих с ней специалистах и спортсменах. Но неугомонные болельщики немедленно начали искать в нем второе дно, выискивать что-то между строк, приписывать свои домыслы Мозер и доводить весь это борщ до абсурда. Читать эти признаки весеннего авитаминоза было весело. 

Эпидемия распада охватила не только российское фигурное катание. Распался один из самых интересных канадских дуэтов, Дилан Москович и Кирстен Мур-Тауэрс. Оба теперь пойдут по фигурному катанию с другими партнерами. Распался многообещающий американский дуэт Саймон Шнапир и Марисса Кастелли. Еще пару месяцев назад Сеня выкидывал Мариссу в четверном выбросе, и вот… похоже, ушиблись.   

А вот Алена Савченко продолжит карьеру. Ей не дают покоя лавры Людмилы Белоусовой, прекратившей соревноваться лет в сорок. Правда, Людмила всю жизнь каталась с одним партнером, Олегом Протопоповым.
http://bm.img.com.ua/nxs/img/prikol/images/large/7/3/155437_277797.jpg
Партнеры Алёны же темперамента её не выдерживают, и теперь место Робина Шолковы займет молодой француз Бруно Массо. За бортом, кстати, осталась экс-москвичка и нью-француженка Дарья Попова, которая тоже будет с кем-то кататься и кого-то у кого-то отберет.

В общем, весна 2014-го оказалась на редкость забавной. Что же будет осенью, когда наступит пора урожай собирать?

649

ТОП-5: Самые перспективные российские фигуристки

Вот и завершился долгожданный олимпийский сезон. По окончании которого, можно, без сомнений, заявить: Россия сейчас переживает очередной бум фигурного катания! Особенно это касается наших женщин. Конечно, немного смешно звучит «женского», скорее, «девчоночьего». Однако, сегодня у нас десяток силльнейших фигуристок. И все они юны и способны бороться за самые высокие места на мировых чемпионатах. В связи с этим мы решили подготовить Топ-5 самых перспективных российских фигуристок.
http://sports-info.ru/wp-content/uploads/641851164.jpg

    Аделина Сотникова. «Этой девочке суждено было произвести фурор!»
Аделина в свои 17 лет уже чуть ли не самая титулованная фигуристка России. В копилке Аделины две медали чемпионатов Европы (2013 и 2014), золото чемпионата мира среди юниоров 2011 года, четыре победы на чемпионах России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы), серебряная медаль первых юношеских Олимпийских игр. И наконец, спортсменка является первой в советской и российской истории олимпийской чемпионкой (Сочи 2014) в женском одиночном катании.

Для Аделины сезон был особенно сложным. Да какой там сезон? Последние пять лет были для фигуристки особенно тяжелыми. И дело не только в подготовке к домашней Олимпиаде и грузе победы, но и в психологическом состоянии, отношении публики, журналистов. С 12 лет девочке пророчили чемпионство в Сочи. Каждое уважающее себя спортивное издание считало своим долгом назвать Сотникову «Олимпийской надеждой». Естественно, что при таком давлении права на ошибку просто не было. Страшно представить, с чем бы «сравняли» спортсменку, не оправдай она ожидания общественности. Только представлять не надо, победой на Олимпийских играх тоже не все остались довольны. Однако, победителей не судят. Как сказала Оксана Тонкачеева, главный редактор журнала «Фигурное катание»: «Этой девочке суждено было произвести фурор!». Отчасти потому, что тренирует Аделину Сотникову Елена Водорезова (Буянова), которая выиграла чемпионат СССР 1975 года в столь же юном возрасте, что и ученица свой первый взрослый чемпионат России 2008, в 12 лет. Сегодня Аделине 17 и она еще не собирается заканчивать карьеру.

http://sports-info.ru/wp-content/uploads/blog_entry_491539.jpg

    Юлия Липницкая. «Все, золото в кармане!»

Юля обладательница многих наград: золото в мире среди юниоров 2012 года и серебро 2013 года, второе место чемпионата России 2012, 2014 годов, первое место на чемпионате России среди юниоров 2012. Также спортсменка является Олимпийской чемпионкой 2014 года в командных соревнованиях, чемпионкой Европы 2014 года и серебряный призёр чемпионата мира 2014.

После фееричного выступления Юлии Липницкой в рамках командных соревнований о таланте самой юной участницы Олимпиады-2014 заговорили даже те, кто далек от спорта. Во-первых, спортсменка побила «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, выиграв Олимпийские игры в 15 лет 255 дней (до Юли рекорд принадлежал американке Таре Липински, которая в 1998 году выиграла Олимпийские игры в Нагано, будучи на 6 дней старше). Во-вторых, невообразимо, что в 15 — летней фигуристке может сочетаться растяжка гимнастки, зрелое скольжение и безукоризненная техническая подготовка. Особых впечатлений от выступления Юли добавила и музыка, под которую так грамотно поставлены программы (произвольная — из кинофильма «Список Шиндлера», короткая — «Не отрекаются, любя» Марка Минкова). Конечно, все выше перечисленное – во многом заслуга тренеров и хореографов спортсменки: Этери Тутберидзе, Сергей Дудакова, Ильи Авербуха.

Тем не менее, ни отличный тренерский состав, ни гениальность, ни талант не смогли помочь Юле справиться с простым человеческим волнением и давлением общественности. На Олимпиаде, после победы в командном зачете, вся страна, считала, что и в индивидуальных соревнованиях золото, безусловно, будет у Липницкой. Здесь как никогда уместны слова 9-ти кратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Ларисы Латыниной : «Один-единственный раз, в упражнении на бревне, мелькнула мысль: «Все, золото в кармане! И я немедленно споткнулась…». Однако, «споткнулась» — немного не про Липницкую, слишком громко сказано. Для дебютантки 5 место на Олимпийских играх, 1 в Европе и 2 в мире — замечательный результат.

http://sports-info.ru/wp-content/uploads/figurnoe.jpg

    Елена Радионова. «Самая перспективная фигуристка России».

Лена Радионова родилась в Москве в 1999 году. Сегодня является первой в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров — 2013 и 2014 годов, победительницей финала Гран-при среди юниоров сезона 2012/2013, серебряным призёр чемпионата России 2013 года, тогда Елена опередила будущую Олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, и бронзовый призер 2014 года. К сожалению, из-за возрастного ограничения Елена не попала на Чемпионат Европы среди взрослых.

Помимо спортивных заслуг, похвастаться Елена может и тем, что тренируется с самого начала и по сегодняшний день в ЦСКА у Инны Гончаренко. Эксперты в один голос называют Елену «Самой перспективной фигуристкой России», а сама Радионова мечтает попасть на Игры-2018 в Пхенчхан и выиграть их.

http://sports-info.ru/wp-content/uploads/1607007_20131102171951.jpg

    Анна Погорилая. «У нас пока особенных успехов не было, и в этом заключалась большая сложность».

Аня занимается фигурным катанием с 4 лет и в свои 15 уже может похвастаться бронзовыми наградами юниорского чемпионата мира 2013 года и финала Гран-при среди юниоров 2012 года, золотом этапа Гран-При:Cup of China (тогда Анна оставила позади Каролину Костнер и Аделину Сотникову), а самое главное – 4 местом на взрослом чемпионате мира. В Японии, на своем дебютном чемпионате, фигуристка показала свой лучший результат за все время. Интересно то, что после произвольной программы Погорилая была 3, при чем, обойдя всех соперниц в технической оценке. После чемпионата мира Анна Царева, тренер спортсменки, отметила, большая сложность была из-за того, что «пока особенных успехов не было». Но не выигрывать же чемпионат мира в 15 лет? К чему потом стремиться?

http://sports-info.ru/wp-content/uploads/705974217.jpg

    Серафима Саханович. «Нахожусь в таком шоке, еще ничего не поняла».
Серебряному призёр Чемпионата мира среди юниоров 2014 года и Финала Гран-при среди юниоров сезона 2013/2014, победителю Чемпионата России среди юниоров 2014 Серафиме Саханович всего 14 лет. Спортсменка удивляет сложными прыжками и индивидуальным, запоминающимся стилем катания. Начала Серафима заниматься фигурным катанием в 2007 году. Тренируется у Алины Писаренко в Санкт-Петербурге.

После победы на юниорском чемпионате России сказала: «Обе программы получились так, как я хотела. И я еще до сих пор не осознала, что стала первой, нахожусь в таком шоке, еще ничего не поняла… Но, естественно, я рада!» (цитирует Саханович «Р-Спорт»). Не поняла тогда, наверно, Серафима, что врывается в лидеры российского фигурного катания. С таким уровнем подготовки в 14 лет, то ли еще будет!

Автор: Бирюкова Ксения

650

Чемпионы Сочи ушли по-американски

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в танцах на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайт пропустят сезон

http://img.gazeta.ru/files3/313/6063313/476532391-pic510-510x340-77641.jpg

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в танцах на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайт официально объявили, что пропускают следующий сезон, но намекнули, что ушли не навсегда.

Решение олимпийских чемпионов Сочи в танцах на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайта прервать любительскую карьеру – далеко не сюрприз. Такое развитие событий предсказывали еще до Игр, а по завершении олимпийского турнира вопрос воспринимался всеми как решенный. Сенсацией скорее стало бы их решение выступать в предстоящем сезоне.

Свернутый текст

Впрочем, сами американцы, как и их многолетние партнеры по тренировочной группе Марины Зуевой – олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Тесса Вирту и Скотт Моир – после Игр-2014 не спешили сжигать мосты.

Канадцы, к слову, молчат о своих дальнейших планах до сих пор.

По большому счету, нет ничего удивительного и в том, что формально Дэвис и Уайт не завершают карьеру окончательно, а всего лишь пропускают ближайший сезон. Необходимость отдохнуть после 17 лет напряженной совместной работы, заняться личными делами и подумать о будущем – стандартные в подобных ситуациях формулировки. Американцы всегда имели репутацию редких даже для большого спорта трудоголиков, так что нет в мире человека, который воспринял бы это желание в штыки. Загадывать же на далекое будущее фигуристы, по их собственным словам, не хотят.

Эти слова тоже стоит понимать правильно. Дело не в том, что Дэвис и Уайт не могут решить, что делать дальше. Скорее как раз наоборот. Они абсолютно точно знают, что им сейчас нужно делать – устраивать собственную жизнь.

Точно так же четыре года назад поступил триумфатор Игр в Ванкувере в мужском одиночном катании Эван Лайсачек.

Не проведя после Ванкувера-2010 ни одного официального любительского старта, он формально оставил любительский спорт только в сезоне-2013/14. В течение трех лет Лайсачек монетизировал собственный олимпийский успех: выступал в шоу, участвовал в рекламе и общественной работе и т.д.

Совершенно нормальная история для США, где победа на Играх сама по себе не гарантия обеспеченной жизни, а скорее трамплин, который нужно еще суметь грамотно использовать. Когда спустя пару сезонов после Олимпиады ореол героической победы над Евгением Плющенко и сопутствующего ей скандала несколько поблек, из рукава была извлечена история с возобновлением любительской карьеры к Сочи.

Собирался туда Лайсачек на самом деле или нет, а многие с самого начала в это не верили, в данном случае совершенно не важно.

В глазах большинства обывателей не завершивший карьеру чемпион – априори фаворит на ближайшие годы.

С учетом безрыбья, случившегося в тот момент в американском мужском катании, эта история оказалась выгодна всем. Фигурное катание получило громкий инфоповод и дополнительное внимание публики, а Лайсачек – новую волну отнюдь не ностальгического интереса к своей персоне. В Сочи Эван, напомним, в итоге поехал в качестве комментатора NBC и совершенно не выглядел разочарованным.

Случайно или нет, но свое решение сделать перерыв Дэвис и Уайт озвучили как раз тогда, когда на горизонте для них замаячили абсолютно реальные и крайне заманчивые бизнес-перспективы. Причем появились они отнюдь не после золота Сочи. Тем более, что это золото стало первым для США в танцах на льду.

Совсем недавно партнерша выиграла популярное шоу «Танцы со звездами». Парадоксально, но четыре месяца на ТВ с точки зрения медийной значимости и размера потенциального заработка дали дуэту, и особенно прекрасной его половине, гораздо больше, нежели годы победных выступлений в любительском спорте.

До этого Дэвис и Уайт казались этакой двойной Золушкой американского фигурного катания.

Про них давно с сожалением говорили: при всех титулах в США, где вид спорта у публики в первую очередь ассоциируется с женщинами-одиночницами, танцоры получают гораздо меньше внимания, чем могли бы. И действительно, ничего пока не выигравшая Грейси Голд в преддверии Сочи получила примерно равное с двукратными чемпионами мира количество медийного внимания.

«Танцы со звездами» изменили все. Трудно сосчитать количество публикаций, посвященных тому, как Мэрил, обладательница своеобразной внешности, которую до того принято было едва ли не жалеть, в новом амплуа неожиданно для всех вдруг обрела чувственность и сексуальность. А это, как известно, отлично продается на рекламном рынке.

Химия отношений мужчины и женщины никогда не была сильной стороной дуэта Дэвис--Уайт, что, очевидно, очень смущало потенциальных рекламодателей. Это прекрасно понимали и сами спортсмены, и их тренер. Теперь этот едва ли не единственный недостаток если не устранен, то в значительной степени нивелирован.

Можно не сомневаться, что это постараются использовать с максимальной отдачей.

Не исключено, что Дэвис, давно демонстрировавшая потенциал выдающейся артистки, могла бы и вовсе пуститься в одиночное плавание по волнам шоу-бизнеса. Но умница Мэрил, которая, видимо, всегда и была главным моторчиком их дуэта, сразу расставила точки на «i»: они с Чарли по-прежнему остаются парой в профессиональном смысле. И пообещала поклонникам большое количество шоу, в которых они намерены участвовать сразу после заслуженного отпуска.

Дэвис и Уайт, несмотря на внушительный список регалий, достаточно молоды – им по 27 и 26 лет соответственно.

Если эффект от нынешнего успеха окажется не таким долговечным, как хотелось бы, понадобится новый стимул или они просто заскучают, то вполне могут предпринять попытку вернуться. Не исключено, что она будет иметь шансы на успех. Тем более что танцоров сопоставимого уровня в США пока нет. Так что уходить, не прощаясь навсегда, действительно очень дальновидная для них стратегия.

Судя по комментариям болельщиков, тех, кто будет ждать возможного возвращения дуэта, более чем достаточно. Более того, Дэвис и Уайт теперь имеют все шансы завоевать и новую аудиторию. Кто же откажется посмотреть на новую Мэрил на льду?

http://www.gazeta.ru/sport/2014/06/08/a_6063305.shtml

651

Прям не знаю, стоит ли заводить новую тему https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

Фигурист Алексей Рогонов: внутри все горит – так сильно хочется работать!

ет пять назад спортивная пара Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов считалась одной из самых перспективных в России. Однако по ходу минувшего олимпийского сезона фигуристы прекратили выступать вместе. Алексей Рогонов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой, почему это произошло, и поделился дальнейшими планами.

Свернутый текст

Рогонов начал кататься с Мартюшевой в 2006 году. Уже в сезоне-2007/08 они стали бронзовыми призерами юниорского первенства России, но из-за возрастного лимита Международного союза конькобежцев (ISU) не могли выступать на международном уровне, поскольку партнерше исполнилось только 12 лет (на год меньше разрешенного возраста). В 2009 году фигуристы выиграли первенство России среди юниоров и стали вторыми на юниорском чемпионате мира. Но эти успехи так и остались наивысшими в карьере пары, которой в тот момент многие прочили скорый взлет.

В сезоне-2013/14 спортсмены выступили на двух этапах серии Гран-при в Китае и Японии, но оба раза остались только седьмыми. Перед чемпионатом России-2013, отборочным турниром на Олимпийские игры в Сочи, тренер пары Наталья Павлова сообщила, что партнерша получила травму, и продолжит ли пара свое существование - неизвестно. Как оказалось, решение о распаде было принято уже в те дни.
- Леша, начнем с главного: вы больше не катаетесь в паре с Анастасией Мартюшевой. Когда приняли это решение?
- Наверное, мы с Настей стали одной из первых пар, которая в этом сезоне в период всей этой "Санта-Барбары" в фигурном катании решилась на перемены. Переломным моментом, когда мы окончательно убедились в необходимости этих перемен, стала травмы Насти, которая случилась за два дня до чемпионата России. Мы серьезно готовились к этому турниру, рассчитывали, мягко скажем, занять место под солнцем.
- Но ведь начало сезона получилось неплохим?
- Начали мы действительно очень бодро. Предсезонные прокаты в Сочи прошли хорошо. Нам поставили хорошие программы, мы сдвинулись с мертвой точки в прыжках – даже вставили параллельный тройной тулуп, и Настя начала с ним справляться. В тот момент была надежда, что мы можем в этом сезоне побороться за серьезные места. Тем более, выдался такой шанс, что нас пригласили в Японию на этап Гран-при вместо травмировавшегося Саши Смирнова, который выступает с Юко Кавагути. Видимо, понравились мы в прошлом году японцам (улыбается). И таким образом, у нас было два этапа Гран-при подряд. Боевой дух сразу поднялся, мы начали готовиться, очень усиленно работали над техникой. Процесс, конечно, немножко пробуксовывал, но шел. Мне кажется, нам немного не хватило времени, чтобы закрепить наработанное…
- И результат на Гран-при вас совсем не порадовал…
- Безусловно. Я не был доволен ни прокатом в Китае, ни выступлением в Японии. Получилась, как и всегда, синусоида – то хорошо, то плохо, а стабильности нет. В конце концов, мы решили отказаться от Универсиады, чтобы основательно подготовиться к чемпионату страны. Было обидно отказываться от такого серьезного старта – Настя в этом году только поступила в институт, а я пошел в аспирантуру. Причем сдавал в общем потоке все экзамены, и поступил. А тут такой поворот! Но чемпионат России был гораздо важнее.

Чемпионат России был нашим последним шансом

- Так почему же не удалось подойти к национальному чемпионату во всеоружии?

- Чем ближе мы подбирались к самому старту, тем больше терялся контроль. За неделю до соревнований Настя дважды довольно сильно упала с выбросов. После второго раза мы поняли, что нужно проверить, насколько серьезна травма. Получив результаты МРТ, врачи нам настоятельно советовали пропустить чемпионат России. До последнего момента все было в подвешенном состоянии, но Настя мне позвонила и сказала, что мы "пролетаем" мимо чемпионата страны. И в тот момент я понял, что это был наш последний шанс. В преддверии чемпионата России и домашней Олимпиады это было серьезное решение, но для меня стало очевидным, что нужно что-то менять.
- То есть инициатива исходила от вас?
- Честно сказать, мы с Настей толком ничего не прояснили и не обговорили, но мне кажется, всем в тот момент и так все было ясно. Мы уже просто зашли в тупик – возможно, достигли предела какого-то самосовершенствования. К тому же, за столь долгий период существования нашей пары мы уже слишком хорошо знали друг друга, накопилось какое-то недовольство, что ли. Просвета не предвиделось. Чемпионат России я смотрел в Москве, Олимпиаду тоже наблюдал со стороны. Я не говорю, что мы прямо железно могли бы отобраться в Сочи. Просто хотелось хотя бы побороться за попадание в национальную сборную! Мой земляк Егор Закроев занял третье место на взрослом чемпионате страны, и я за него очень порадовался. Я считаю, мы тоже могли бы побороться на чемпионате России.

Нам с Настей не хватало рвения к победе и задора

- Когда приняли решение, что продолжите карьеру с Кристиной Астаховой?
- Первые два месяца после распада нашей пары я был в немножко потерянном состоянии. Хотел просто уйти от большого спорта, поговорил с тренером Натальей Евгеньевной Павловой, чтобы она меня отпустила. Нужно было отдохнуть, чтобы я соскучился по тренировкам, соревнованиям. В тот момент подвернулся шанс принять участие в телевизионном шоу "Танцы со звездами" в Литве. Что-то наподобие нашего "Ледникового периода". И сразу же после Нового года я с головой ушел в этот проект. Там я выполнял не только функцию спортсмена, который катается со звездой, но и делал постановки, подбирал музыку и так далее. Вроде бы занимался творческой деятельностью, но в то же время отдыхал.
- С кем катались-то?

- С их местной телеведущей, она последняя ждала партнера (смеется). Она на коньках до этого стояла пару недель, и я начал ее тренировать, проявил какие-то свои профессиональные способности – научил даже элементарные поддержки делать. Она была такая мотивированная, заряженная на победу! И поэтому работать было очень интересно. Сейчас понимаю, что в спорте нашей паре не хватало вот такого рвения и задора. А в этом шоу у нас получилась настоящая команда! Нам пришлось сделать целых десять постановок - по программе в неделю. А потом мы выступали в прямом эфире, за нас голосовали зрители. В общем, путем долгих тренировок, мытарств, мы смогли покорить литовскую публику и выиграть этот проект (смеется). Счастью партнерши не было предела! 
- На это время о фигурном катании как о виде спорта вообще не вспоминали?
- Наоборот. Все это время я созванивался и переписывался с девочками, искал варианты. Попробовал покататься с Кристиной, сделали какие-то элементы, присмотрелись друг к другу. Не последнюю роль в становлении нашей пары сыграл Артур Валерьевич Дмитриев, который вел переговоры, помогал мне. И за мной было решение - либо оставаться у Натальи Евгеньевны, либо менять все кардинально. Ведь так получилось, что два очень сильных тренера – Павлова и Дмитриев – разошлись по разным группам. Хотя хотелось бы, чтобы они сотрудничали, это был бы мощнейший тренерский союз. Жаль, что он просуществовал так недолго. И когда пришло время выбора, я рассуждал с точки зрения того, что я смогу взять от каждого из тренеров, как спортсмен. И понял, что хочу перенять у Артура ту технику, которую он пытался привить еще нам с Настей. Сделать с Кристиной то, на что нам не хватило времени с предыдущей партнершей. Потому и решил кататься у Дмитриева. 
- Вы катаетесь на том же катке "Мечта", что и раньше?
- На самом деле мы с ребятами из группы Павловой даже переодеваемся в одной раздевалке, отлично общаемся, и никаких сложностей в этом нет. Просто теперь у нас на катке две разных группы.

Произвольную программу поставим под музыку Корнелюка из "Мастера и Маргариты"

- Как продвигается работа в новом дуэте?
- С Кристиной мы начали пристраиваться друг к другу прямо через процесс постановки новых программ, чтобы не терять время. А техникой будем заниматься на сборах – подстраивать элементы, придумывать поддержки, вращения.
- Кто ставил программы?

- Сергей Комолов. Это наш постановщик и хореограф на льду. Очень талантливый парень! Молодой, амбициозный, он очень хорошо знает все технические нюансы. Сергей нам составлял все дорожки. Короткую программу предложил он, и мы все согласились. Не помню точно, что за композиция, но взяли музыку со словами – решили с ходу поэкспериментировать. А над произвольной немного подумали и склонились к моему варианту (улыбается). Я его предлагал еще Наталье Евгеньевне, но тогда что-то не срослось. 
- Что за идея?
- Я предложил музыку Игоря Корнелюка из "Мастера и Маргариты". Я сам очень большой поклонник творчества Булгакова – его книг, экранизаций его работ. Не знаю, стоило ли мне разглашать эту информацию, но раз уж мы определились (смеется). Надеюсь, у  нас все получится! Наброски обеих программ уже есть, поставлена дорожка, а на сборе в Сочи, куда мы приехали 8 июня, будем работать над техникой. Кристина девочка прыгучая, способная, но для того, чтобы нам выйти на качественный уровень, предстоит очень много работать. Наша пара только в начале пути, и наша задача в новом сезоне – догонять ведущие пары - те, что сохранились после перестановок (смеется). И составлять конкуренцию новым дуэтам. В принципе у нас есть все, чтобы делать результат.
- И к какому результату будете стремиться на первых порах?
- Для меня, прежде всего, важно выстроить стабильный тренировочный процесс. Далее нужно так отточить все элементы, чтобы в любых форс-мажорных ситуациях, мы выходили и показывали программы, красивое катание, а не делали набор элементов. Это для меня в данный момент принципиально важно. У меня, если честно, внутри прямо все горит – очень хочется работать! После длительного отдыха и работы в шоу мне прямо не терпится. Но понимаю, что лошадей гнать не нужно, лучше будем спокойно и тщательно работать над собой, чтобы уже на предсезонных прокатах показать какие-то новые идеи и веяния в российском фигурном катании!

http://rsport.ru/interview/20140609/751041811.html

652

Совершенный спорт

   Всем здравствуйте!

   И сразу лирическое отступление. Некоторые фото я уже выкладывала в "Девушке дня". Но вдруг, кто-то ещё не видел. В этом посте гораздо больше фото)))) Приятного просмотра!

   В московском ГУМе открылась интересная выставка. Потрясающие фотографии олимпийских чемпионов в совместном проекте автомобильного концерна Audi и российского модного фотографа Натальи Арефьевой.

   Вик Уайлд, Алёна Заварзина, Ксения Столбова, Дмитрий Соловьёв и Фёдор Климов на презентации проекта:
http://www.audi-club.ru/forum/picture.php?albumid=7794&pictureid=50271

Шикарнейший Фёдор...
http://www.audi-club.ru/forum/picture.php?albumid=7794&pictureid=50270

Свернутый текст

«Основной идеей этой съемки была параллель между совершенным телом спортсмена и механизмом, готовым к самым тяжелым испытаниям. На черно-белых снимках нет никаких отвлекающих элементов — только мощь и грация человеческого тела в действии», — рассказывает о своей работе Наталья Арефьева. 

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
http://www.vogue.ru/upload/iblock/f87/f87a9d7068c2773dea7aec39da2409e7.jpg

https://pp.vk.me/c618524/v618524253/a1ed/V6AeDnpRVc4.jpg

http://www.vogue.ru/upload/iblock/57e/57ef4fbbdf68147f1edde86b2ebb572c.jpg

http://photos-a.ak.instagram.com/hphotos-ak-xfp1/10424382_396502610490552_1154283143_n.jpg

http://photos-a.ak.instagram.com/hphotos-ak-xpf1/10401737_291172357711432_607250318_n.jpg

http://photos-c.ak.instagram.com/hphotos-ak-xpa1/10387909_796536707037650_100509951_n.jpg

Ксения Столбова и Фёдор Климов
http://www.vogue.ru/upload/iblock/900/900ccaa5cacef3f71041a7df2d74a694.jpg

http://www.vogue.ru/upload/iblock/f98/f989043400aae29a951d52ce980b5498.jpg

http://www.vogue.ru/upload/iblock/2a1/2a185bfc232bd657c10f0053c61a1914.jpg

http://photos-c.ak.instagram.com/hphotos-ak-xpa1/924986_252662788274826_1006441992_n.jpg

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв
http://www.vogue.ru/upload/iblock/777/777abb890e0927d3d464e8600b6248ac.jpg

https://pp.vk.me/c617822/v617822253/e58b/CFj9k16l9MA.jpg

http://photos-g.ak.instagram.com/hphotos-ak-frc/916028_1494294487453758_66108011_n.jpg

http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/10369527_538484089595362_518128928_n.jpg

http://www.vogue.ru/upload/iblock/16a/16aad5778363d1e250ad9b34b021ebc0.jpg
Алаверды. Мне фотографии очень понравились! И я обязательно пойду в ГУМ и посмотрю всё воочию. Вот прям завтра и пойду!)))

Автор Аня Самойлова

653

Демченко Геннадий

Рекламный проспект данного проекта заинтриговал сразу-
" Audi представляет: олимпийская выставка- в сердце России".
Нахожусь под впечатлением от увиденного с прошедших выходных.
Сама выставка посвящена Олимпиаде в Сочи. Тематически она поделена на две части.
В первой- работы всемирно известного классика спортивного фото, англичанина Боба Мартина,обладателя более 50 наград,включая премию " Спортивная фотография года" на конкурсе " World Press Photo ". В его великолепных работах и триумф российских спортсменов, и эмоции болельщиков и самих олимпийцев, и самые яркие моменты Олимпийских Игр.
Во второй- потрясающие фотопортреты и коллажи знаменитого российского
fashion-фотохудожника Натальи Арефьевой- совершенство и красота спортивного тела,способного на любые рекорды. В ее работах запечатлены замечательные и любимые спортсмены-такими мы их еще не видели!
Центральная часть экспозиции располагается на внутренних и внешних частях четырех огромных колец, напоминающих кольца Audi( аналогия с олимпийскими,как в Сочи,в Олимпийском Парке,но без одного кольца). А на протяжении всей линии-стенды с фотографиями.
Особое место в выставке занимает спортивный автомобиль Audi SQS-2014г. белого цвета,который придает экспозиции победоносное настроение.
Выставка открылась 3-го июня и продлится до 29-го июня. Вход свободный. Располагается на
1-ой линии ГУМа, которая ближе к Красной Площади. Работает с 10-00 до 22-00.
Присоединяюсь к уважаемой Анне- это нужно видеть! Спасибо.

654

Дарья Попова: "Лед всех рассудит"

http://s003.radikal.ru/i204/1407/27/7e4cabb97158.jpg

Новости этого межсезонья продолжают шокировать любителей фигурного катания. Сколько талантливых пар распалось, сколько образовалось новых, никому неизвестных! У каждого своя причина - кто-то устал и хочет закончить карьеру, кто-то наоборот, хочет продолжать и стремится попробовать себя в новой роли. Даша Попова, оставшись одна после ухода партнера к Алёне Савченко, не опустила руки и не захотела бросить соревнования ради выступлений в шоу. Она покупает билет Париж-Москва и начинает с чистого листа, с новым партнером и у нового тренера.
Мы встретились с Дашей в Москве, после тренировки и поговорили о её здоровье, переменах в жизни, о недавнем прошлом и планах на будущее.

Свернутый текст

В начале прошлого сезона вы получили травму. Как идет процесс восстановления?

С ногой уже все хорошо, боли практически не чувствую. Я много работала над восстановлением формы, плавала в бассейне, потому что не хотела снижать нагрузки, а кататься можно было очень ограниченно, делать не больше двух прыжков за тренировку. При таких травмах требуется полный покой, а я рано начала тренироваться, отсюда и проблемы. Но сейчас все в порядке, нога уже почти не болит, я восстановила все прыжки, они даже стали лучше.

Из-за травмы весь сезон оказался неудачным, что было обиднее всего?

Да, действительно, сезон пошел насмарку, но обиднее всего было то, что не попали на Олимпиаду. Я узнала только на Чемпионате Европы, что мои бумаги не будут готовы вовремя. До последнего момента Федерация давала мне надежду, что я еще полечу в Сочи. Но, видимо, не судьба. Мне очень жаль… Но может быть, оно и к лучшему, потому что если бы даже мы и поехали, то не смогли бы показать то, на что рассчитывали. Я не была уверена в себе, ведь из-за травмы я не могла нормально подготовиться.

Может быть, это повлияло на решение Брюно о смене партнерши? Как вы расстались с ним?

Расстались не очень красиво с его стороны. Как я потом узнала, в то время, когда я 2 месяца не каталась, залечивая травму, он ездил пробоваться с Аленой. За моей спиной. Было ли это известно в Федерации? Я не знаю, да и не хочу знать. Мне сказала об этом девушка Робина, за два дня до короткой программы на Чемпионате Мира в Японии. Мне была вся эта ситуация очень неприятна. Человек, с которым мы катались 3 года, с которым собирались вместе всего добиться, поступил некрасиво и очень непрофессионально. Наверно, он решил, что с Аленой Савченко, пусть ей уже и 30 лет, он быстрее добьётся результатов. Наверно, это действительно так, и он выбрал лёгкий путь. Но как я думаю, скорее результатов добьётся Алена для него. Я не знаю, что у него в голове, потому что он так и не поговорил со мной об этом. Я ему ничего не желаю, это его выбор, он сделал его сам.

Даша, расскажите о вашем новом партнере. За какую страну вы собираетесь выступать?

Андрея Новоселова я знаю уже лет пять, очень хороший партнер. Он сейчас в российской федерации, но мы можем начать выступать с ним на международном уровне уже в этом сезоне. Российская федерация ФК его отпускает и у него не будет карантина. Мы будем кататься за Францию. После того, как я осталась одна, во французской федерация мне сказали, чтобы я нашла себе нового партнера. Я взяла билет до Москвы и прилетела сюда. Поговорила с одним из тренеров, у которого занималась раньше, и она предложила мне попробовать с Андреем. Я так и сделала, и нам обоим понравилось кататься вместе. Конечно, трудно привыкать после того, как столько времени выступала в паре с другим. Это другие руки, другое выполнение элементов, необходимо подстроиться друг под друга. И у Андрея предыдущая партнерша была 1,70 ростом, а я 1,54. Но уже чувствуется, что все может получиться. Мне нравится его настрой, Андрей – очень работоспособный парень.

Где и у кого вы собираетесь тренироваться?

Часть времени в Париже, часть в Москве. Я хочу обратиться к Claude Péri Клод Пери, тренеру Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, чтобы она взяла нас. Она осталась единственным тренером парников во Франции, потому что Жан-Франсуа Баллестер, который тренировал нас с Брюно, уезжает работать в Швейцарию.
Мне очень нравится готовиться в Москве. Здесь имеется специализированная тренировочная база, два катка, залы для ОФП, хореографической подготовки, медицинский центр. В России, лучшая школа фигурного катания, вообще это один из любимых видов спорта в стране. В Москве мы тренируемся у Инны Уткиной на катке «Вдохновение». Кстати, этим летом сюда также приедут Ванесса и Морган, они собираются поработать со Стасом Морозовым. Здесь все шутят, что будут поднимать школу парного катания Франции. Но факт остается фактом – здесь самая лучшая база для подготовки пар.

А вы не знаете, за какую страну собираются кататься Алена с Брюно?

Нет, не знаю. Я вообще не отслеживаю информацию о них. Иногда в Фейсбуке я узнаю что-то через своих друзей, но сама ничего не ищу. Мне это не интересно. Наши дороги разошлись, и каждый идет своим путём. Они сейчас выступают в шоу, зарабатывают деньги. Скажем так, повезло парню!

Вы думаете, финансовый интерес сыграл не последнюю роль?

Думаю, да. Я тоже могла уйти в шоу и зарабатывать неплохие деньги. Ведь Робин предлагал мне выступать в шоу вместе с ним. Но это не в моем характере, я хочу всего добиться сама! Я сказала ему: "Робин, тебе 34, а мне всего 20 лет, я еще не показала того, на что способна в этом спорте и хочу продолжать кататься!" Я выбрала трудный путь. Мы с Андреем начнем с нуля, чтобы доказать, что мы стоим чего-то сами по себе, без знаменитых партнеров.

Какие у вас первые впечатления от работы с Андреем Новоселовым?

Мне нравится с ним работать. Понятно, что нам обоим нужно менять очень много, подстраиваться. Он очень спокойный, помогает, умеет слушать. Мы разные по характеру, и этим дополняем друг друга. Андрей невозмутим, а я более боевая, с характером лидера. И, что самое главное в паре, психологически нам с Андреем очень комфортно друг с другом. Приходишь на каток, и хочется работать вместе. Это то, чего у нас не было с предыдущим партнером. Мы не могли с ним сесть и поговорить о проблемах, о том, о сем. Может быть потому, что у него тоже сильный характер, и мой характер он не воспринимал. А с Андреем мне легко общаться. Нам есть о чем поговорить и кроме работы, пошутить, посмеяться. И, конечно, немаловажный фактор в этом – язык общения. Иногда на тренировках я на автомате начинаю говорить ему что-то на английском или французском, а он смеется в ответ, мол, расслабься, здесь все понимают по-русски. То, что на другом языке пришлось бы объяснять 5 минут, на русском говорится одним-двумя словами. Я просто получаю удовольствие от этого!
Мне нравится процесс нашего сближения, скатывания. Это как в отношениях с молодым человеком, стадия знакомства, узнавания друг друга. Это же очень важно, знать его реакции. Со старым партнером все было уже известно, я знала, как он реагирует на мои ошибки, а здесь все новое. Будет он злиться, обижаться? Нет, на первых тренировках помогал, если я падала, подъезжал, поднимал. Я говорю: «Я не принцесса, не надо меня поднимать, сама встану.» Ведь на соревнованиях никто не будет помогать, надо быстро продолжать кататься. Если коротко, то пока главное впечатление - мы можем и с партнером, и с тренером спокойно работать, я чувствую их поддержку, вижу перспективность, и это здорово.

Что для вас служит мотивацией в работе?

Меня вдохновляют примеры спортивных пар, глядя на которых хочется тренироваться и добиваться высокой цели. Мы катаемся на одном катке с Ксенией Столбовой и Федором Климовым, и я наблюдаю, как они работают, в чем-то я беру пример. Мне вообще импонирует русский подход, здесь очень много и упорно тренируются, день за днем. Часто условия не самые комфортные, но спортсмены порой просто пашут. И еще важный момент - это большая конкуренция внутри команды. А во Франции все очень красиво, уютно, но нет такого стимула в работе. Там отношение к тренировкам более расслабленное. Всего две пары на всю страну, и конкуренции как таковой у нас нет. Конечно, всем хочется красивой жизни, можно уйти в шоу и очень хорошо зарабатывать. Но надо себя настраивать, что всего необходимо добиваться самому, своим упорным трудом. Когда я ставлю перед собой цель, то делаю все, чтобы достичь ее. Для меня важно, чтобы сказали – да, она сильный человек, она всего добилась сама!

Даша, в Кане вы тренировались неделю с Брайаном Жубером. Что вы можете сказать о его перспективах относительно парного катания?
Я была немного шокирована его предложением тренироваться вместе, но мы попробовали. Он просто хотел именно попытаться позаниматься с партнершей. На третий день он уже поднимал меня в поддержку. Мы разучили тодес, параллельные шаги, перебежки. Пробовали выбросы, даже одинарные подкрутки на полу. Он очень хочет научиться, внимательно слушает, старается всё делать, радуется, когда начинает получаться. Ему всё так интересно! Нам было очень весело работать.
Ну что я могу сказать... Что бы он ни делал, он всё равно остается сам по себе, Брайан Жубер. Но если взяться за дело, если он найдет партнершу, готовую к серьёзной работе, то за 4 года они смогут многого добиться! И очень важно то, что он сам хочет, это видно в его глазах.
Я тоже кое-чему научилась у Брайана, он помог мне с прыжками, улучшил технику, так что наши совместные тренировки были полезны обоим.
До его приезда в Кан мы встречались только на соревнованиях, а там особо не поговоришь, все закрыты, замкнуты в себе, и это понятно. А в Кане мы с ним много общались, после тренировок вместе пили кофе, разговаривали. Все знают, что Брайан очень прямой человек, что думает, то и скажет, но при этом никогда не обидит. Я с ним нашутилась и насмеялась на месяц вперед. И он меня мало знал до этого, думал я такая серьёзная, строгая, потому что тоже сложил впечатление по соревнованиям. Хорошо, что у нас появилась возможность пообщаться с ним в неформальной обстановке и узнать друг друга совсем с другой стороны.
Он попросил меня поискать ему партнершу, я смотрю подходящую девочку для него. Но здесь очень много сложностей, потому что во Франции для него нет партнерши, там вообще нет парниц. Но французская федерация Брайана Жубера не отпустит. Готов он взять на себя ответственность за девочку из другой страны? Это же не так просто – переезд, переход в новую федерацию, оформление всех документов. Моё мнение – если Брайан попробует с кем-то и у них будет получаться, то он возьмется за парное катание по-серьёзному, настрой у него есть. А дальше все зависит только от него самого.

Даша, а что изменилось в вас самой со сменой партнера?

Я стала более раскрепощенной, меньше стесняюсь. Смотрю видео прошлого сезона, да, программы у нас были интересные, но я была очень закрытая. Были какие-то хореографические движения, но я не раскрывалась в них. Мне очень импонирует, как играет с публикой Стефания Бернтон, она не стесняется, их программы – это спектакль. Я тоже хотела бы так. И я чувствую, что начинаю кататься более мягко, более женственно. Очень хочется в новой паре преподнести себя именно с этой стороны.

Есть ли у вас уже идеи для программ этого сезона?

Мы слушаем очень много разной музыки. С этого года разрешено использовать музыку со словами, поэтому выбор очень богатый. Мы хотим взять какую-то французскую тему, что-то яркое, сильное, чтобы я была в центре внимания, играла ведущую роль в программе. Мы не хотим классику, также вряд ли это будет испанская тема, она слишком заезжена. Посмотрим, поищем. Нам хочется поставить программы здесь, может быть, с Аллой Викторовной Капрановой. Она такая креативная личность! Пока она дойдет от раздевалки до катка, уже столько идей рождается! Мне бы очень хотелось с ней поработать! Например, программы прошлого сезона нам ставили во Франции, они были очень хорошими, но мне не хватало именно помощи хореографа, который всегда рядом, чтобы довести их до ума – там повернуться, здесь улыбнуться, в этом месте сделать движение рукой. Поэтому пропадала тема. Я надеюсь, что работая в Москве с постоянным хореографом, нам удастся раскрыть тему, ну и теперь, когда разрешили брать музыку со словами, это будет намного проще.

В этом межсезонье распалось много пар и образовалось много новых, что вы думаете по этому поводу?

Действительно, происходит что-то странное, от каждой новости впадаешь в шок. Некоторые решения мне кажутся, по крайней мере, необдуманными. Посмотрим, что покажут соревнования. Пока никто не видел этих пар в деле, шансы у всех примерно равны, все зависит от самих спортсменов, кто сумеет этими шансами воспользоваться. Никто тебя не будет специально топить, опускать вниз, если ты спокойно работаешь и постепенно поднимаешься вверх. Нужно ставить программы, тренироваться и готовиться к сезону. Если сегодня что-то не получается, ничего страшного, завтра получится. Мы специально не хотим сейчас пиариться, развешивать везде свои видео и фотографии, а на соревнованиях вдруг потерпеть фиаско. Лёд всех рассудит и расставит по местам.

Вам же нужно будет еще оформлять все документы на Андрея, чтобы он мог выступать за Францию.

Да, ему предстоит пройти все, что прошла я в свое время, выучить французский, устроиться в стране. Пока мы были заняты получением визы, чтобы Андрей смог приехать в Париж, показаться федерации. После того, как федерация одобрит нашу пару, ( прим. редакции - пара одобрена Фран. федерацией) начнем заниматься его документами. Это большая работа, но теперь уже будет легче, потому что я знакома со всей процедурой. Мне тоже придется переезжать из Кана в Париж, искать квартиры в Париже, в Москве. Хочу найти жилье поближе к катку, особенно в Москве. Сейчас я живу здесь у бабушки, дорога занимает около часа, так что я не могу поехать домой отдохнуть даже в перерыве между тренировками, потому что за время дороги только больше устанешь. Так что дел у нас еще очень много. Но я стала спокойно ко всему относиться, появилась уверенность, что мы все делаем правильно и у нас все получится.

Есть ли для вас разница между работой с тренером-мужчиной и тренером-женщиной?

Да, я почувствовала разницу. Это мой первый опыт в парном катании у женщины-тренера, и мне очень нравится с ней работать! Мы можем поговорить и о «своем о женском», и о разных проблемах, кроме катка. До этого я все время работала с мужчинами-тренерами, и они были более близки с партнерами. С предыдущим партнером мы тренировались у Жана-Франсуа, который знал Брюно с детства и естественно, был с ним гораздо ближе, чем со мной. А тут приехала русская, да еще с характером... Конечно, тренер чаще принимал его сторону, ведь он ему почти как сын. Я могла обсудить проблему то с одним, то с другим, но не было такого, чтобы сесть и поговорить втроем. Мне было иногда очень тяжело с ними двумя.
С женщиной все по-другому. Она ближе ко мне, чем к партнеру, мы говорим не только о тренировках, но и много разговариваем просто о жизни. Кроме всего, Инна в меня верит, я это вижу, я чувствую ее поддержку.

Значит, вы довольны теми переменами, которые произошли?

Да, вот так интересно получилось, я опять в Москве, в городе, в котором родилась, а выступать буду за Францию. Здесь мои друзья, много знакомых ребят, с которыми мы вместе начинали кататься. Я нашла того партнера, с которым у нас полная гармония. Тренируюсь у специалиста, которая верит в меня, помогает и поддерживает. Теперь нужно только решить бытовые вопросы и оформить документы для Андрея, его переход во французскую федерацию. Я чувствую, что я в правильном месте, на правильном пути, и я рада, что все сложилось именно так. Теперь главное – не сдаваться и продолжать идти вперед.

Огромное спасибо и удачи в новом сезоне!
Пара Попова - Новоселов может начать выступать на международных соревнованиях уже в этом сезоне. Надеемся, мы скоро услышим о них!

Оксана Шкребтиенко

http://fsnews.ru/page-id-2293.html

655

А объясните мне, битте, чайнику. Вот она - французская спортсменка. А говорит "Хочу в Москве у российского тренера тренироваться". Франция будет это оплачивать, или спортсмены сами платят? Или тренеры на общественных началах с ними работать будут?

656

Если федерация заинтересована в паре, а мне кажется, что заинтересована  -во Франции ведь не остается спортивных пар,  то она и оплачивает.

Julbka написал(а):

Или тренеры на общественных началах с ними работать будут?

Вот это уже вряд ли  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

657

Обещание сезона
Автор Бичуния.

Распады, распады, распады … Неизбежные и без которых можно было обойтись. Умом понимаешь, что это послеолимпийский сезон и каждый спортсмен определяет на 4-летний цикл своё будущее, строит планы, связывает свои перспективы с конкретными персоналиями и т.п. Но сердцу тяжело расстаться с полюбившимся и привычными, ставшим как бы родными образами. И оттого в «минуты душевной невзгоды» «и скучно и грустно».  Но пожать руки есть кому)

Прежде всего это Волосожар-Траньков, которые обещают нам подарить два этапа Гран-при и может быть участие в турнирах более высокого ранга. Я часто задумывалась и задумываюсь, что сразу выделило Волосажар Транькова, что заставило приподнять их над всеми парами и  объединиться в любви и признании к ним и арбитров, и зрителей?
http://img.rsport.ru/images/72425/77/724257737.jpg

Свернутый текст

Наверно, как отмечал замечательный специалист Великов амплитуда и широта исполнения элементов. Ведь сейчас на первый план вышла спортивная составляющая. Но только ли это? Уже давно замечено, что между партнёрами присутствует эта неуловимая, не материализующаяся химия, но это не романтика первой невинной влюблённости, а зрелое, чувственное желание друг друга и их катание как соитие на глазах миллионов со всей страстью и неутолимой жаждой любви.

Извинюсь перед читателями за увод темы в эту сторону, но просто не вижу другого объяснения феномена этой пары. И пока эта струна, этот нерв сохранится в их катании, пока они передают обжигающее напряжение, успех им гарантирован, какие бы программы они не катали.

Столбова и Климов совсем другие. В их отношении мы не можем говорить о какой-то нежности, даже намёке о взаимном интересе. Тем не менее эта настоящая очень хорошо скатанная, чувствующая друг друга пара. Чего стоят их параллельные прыжки и параллельные вращения.

В предстоящем сезоне они, не сомневаюсь, намерены примерить мировую корону. Ой, как к лицу она будет Ксении, которую уже давно величают императрицей. Мне катание этой пары напоминает атлетичный, темповой стиль Родниной-Зайцева. И это лидерское от Родниной (у Столбовой немного подчёркнутое,  и капелька стервозности в духе времени) и с надёжностью  и с скромностью  от Зайцева у Фёдора Климова. Да у Родниной наблюдался эффект спортсмен плюс старт, в отношении Столбовой-Климова можно сказать спортсмены плюс кураж.

Но в отличие от Транькова с Волосожар, которым сама природа определила, что в принципе им хореографические изыски не к чему, Столбовой и Климову нужно угадать с программами, вот как с "Семейкой Адамс".
http://img.rsport.ru/images/73885/01/738850195.jpg

По новым правилам в программах спортивных пар с этого года отменены бонусы за исполнение элементов во второй части программы. А помните какой шикарный выброс исполняли Ксения и Фёдор на последних секундах, заставляя пощекотать нервы и одновременно, получая дивиденды в виде 10-процентной надбавки к стоимости элемента.

Теперь бухгалтерии поменьше, и ребята обязаны показать сбалансированную программу и по технике и по компонентам. Впрочем, эта обязанность всех фигуристов, но просто этим ребятам это и по плечу и по амбициям. Пока известно, что в этом сезоне программы им ставил Николай Морозов. Морозова как своего хореографа признали Волосожар-Траньков. Удалось ли Николаю проецировать удачный опыт и на других подопечных Нины Мозер покажет только время, то есть прокаты.

Немного о проекте Массо-Савченко. Перипетии их становления, проблемы с гражданством периодически освещаются и на этом останавливаться не буду. Вот хочу излить душу по Савченко. Совсем недавно в одном из постов про Юну Ким её назвали легендой. Не знаю, почему такое определение мне запало в душу, и в отношении Савченко хочу повторить Алёна – ЛЕГЕНДА.

Не буду описывать её путь в ФК, сами прекрасно знаете. Если брать всю историю чемпионатов мира, Савченко-Шолковы вторые по регалиям. Дело не в титулах (нисколько не умаляю их значения). Так сложилось, что в мировом парном катании всегда доминировали советские спортсмены. В Европе же было установлено полное господство советской школы парного катания. Можно на пальцах пересчитать, кто пытался на континенте конкурировать с советскими парами. Это представители ФРГ, ГДР, Франции и единожды Чехославакии и Польши.

Савченко, конечно представитель советской школы, но ведомая одним из самых успешных немецких спортсменов с тренерским талантом Инго Штоейром смогла на определённый период времени не только прервать победные традиции россиян, но и самой стать глыбой, которую преодолевать пришлось и долго и непросто. Честно говоря, после прошлогоднего нокаута от Волосожар-Транькова, не представляла, где можно было найти силы, мысли, волю, чтобы снова войти в эту реку. Выиграть финал Гран-при! Выиграть чемпионат мира! И пережить очередное крушение мечты… 

Такая вот она, Алёна!.
http://videocdn.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20140329/3198118.jpg

И вот сейчас запускается новый проект Савченко-Массо, о котором мне трудно судить. Если разложить трио на составляющие: тренер как представитель немецкой школы (правда Артур Вернер не устаёт утверждать, что весь багаж Штоейра – это посещение нескольких семинаров Москвиных в Оберсдорфе), дальше Массо – молодой перспективный представитель Франции (но если покопаться в каком за каждым французском фигуристом стоит советская школа, ведь долго у успешно работает здесь Станислав Леонович) и Алёна Савчеко – украинская дивчина с супержелезным характером. Часто вспоминают о возрасте Алёны, сомневаются в Массо. Все всё прекрасно понимают и все знают, что движущая сила Савченко, её мотивация - эта нереализованная олимпийская мечта.

Смогли же китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо после двух бронзовых медалей взять золото в Олимпийском Ванкувере. Это так сказать исторический опыт.

Тендеции в парном катании таковы, что оно не молодеет. С очень хорошими шансами в том сезоне Кавагути-Смирнов. Вынужденный перерыв им скорее всего пойдет на пользу. Свежие, с жаждой борьбы с уже поставленными программами (произволная прошлогодняя, о ней Москвина отзывалась как очень удачной, не верить Москвиной никогда не было оснований).
http://icdn.lenta.ru/images/2013/10/10/16/20131010165929937/pic_eba307236aa87c4dc91d5e3442b309d5.jpg

Да они могут продемонстрировать то хрустальное катание, которое от них ждут и хореографических изысков на метр льда или на единицу времени не сомневаюсь будет больше, чем у половины конкурентов вместо взятых. Тамара Москвина иначе не может, её душа требует творчества, творчества и творчества и даже новые правила, которые диктуют переключения на элементы её не могут остановить. Нет, ауру такого катания им потерять нельзя и не мне провожать этих ребят на пенсию, но пусть этот сезон (сезоны) станет (станут) их лебединой песней, пусть катают стабильно, без травм, с вдохновением.

Конечно, не могу промолчать о паре Базарова-Депутат. Сила нашего парного катания в тренерах. Как не вспомнить знаменитое «кадры решают всё». Вот эта пара попала в руки тренеру, изголодавшегося по настоящей работе, то есть по работе с настоящими фигуристами, да простят меня итальянцы Маттео Гуаризе и Никроль Делла Моника. Напомню, что партнёр в этой паре пришел вообще из роллеров и у Васильева стал скользить на льду. Можно ли на основании такого этого факта сделать вывод, что Васильев заставит прыгать Веру Базарову, то есть снять психологическую неуверенность, ибо по утверждениям специалистов Вера Базарова умеет прыгать. На тренировках.
http://cs617225.vk.me/v617225123/ddca/qiYkaET1Z5E.jpg

Пока в плюс этой паре к профессионализму Васильева задетое самолюбие Верочки, ну и Андрей Депутат как один из самых перспективных партнёров, которыми не позволительно разбрасываться. Недавние прокаты не разочаровали, скорее наоборот: увидели мы и красивые линии, утонченную и с настроением Веру и оказалось вполне сочетающуюся мужественность и галантность в лице Андрея.

На необъятных российских просторах ещё созревает тренер экстра–класса, ещё один ученик Тамары Москвиной - Артур Дмитриев.
http://img.rsport.ru/images/73886/31/738863149.jpg

Вот его пара Антипова-Майсурадзе имеет все основания закрепится в сборной. Удачный дебют на мировой арене, владение элементами ультра-си (наш ответ китайцам), ну опять же школа Москвиной, которая всегда гарантирует развитие, но никак не застой.

Застоя в российском парном катании не предвидится в ближайшее четырёхлетие. А дальше сама Ванга не пророчила. Что касается мировых тендеции, надеюсь, продолжение последует…

658

Фигуристы меж двух флагов

Руководство французского фигурного катания дало понять, что не намерено просто так отпускать в Германию Бруно Массо, вставшего в пару с многократной чемпионкой мира Аленой Савченко. Не исключено, что такую позицию во Франции займут и по отношению к Брайану Жуберу, выразившему желание выступать за Россию в дуэте с Катариной Гербольдт.

Свернутый текст

Пара Алена Савченко/Бруно Массо, напомним, образовалась по окончании прошлого сезона, после того как предыдущий партнер выдающейся фигуристки Робин Шолковы завершил карьеру и отказался даже от перспективы выступать в шоу.

Ранее сама спортсменка выражала желание продолжать выступления за Германию, и непонятно, есть ли шансы ее переубедить. Пока фигуристы тренируются в Шемнице под руководством знаменитого немецкого специалиста Инго Штойера. Массо ранее подчеркивал, что хотел бы продолжать выступать за Францию, но условия для тренировок в Германии и перспективы их пары с Савченко выглядят достаточно заманчивыми, чтобы склонить его сменить спортивное гражданство.

Теперь свое слово сказали французы. Федерация ледовых видов спорта этой страны выпустила релиз, в котором подчеркивается: решение тренироваться с Савченко Массо, ранее становившийся чемпионом и призером чемпионата Франции в паре с Дарьей Поповой, принял единолично, без консультации с федерацией или своим бывшим тренером. И видя потенциал 25-летнего фигуриста, никто не намерен так просто отпускать его под крыло Германии.

Таким образом, дело может не ограничиться минимальным «карантином» длиной в год, который светил бы паре Савченко/Массо в случае, если бы страны договорились полюбовно.

Вместе с тем французская сторона дала понять, что готова к конструктивному диалогу по данному вопросу, что в данном случае можно трактовать как угодно широко. Теперь слово за Германией.

Значит ли это, что с подобной позицией столкнется и собравшийся выступать за Россию знаменитый французский одиночник Брайан Жубер?

Понятно, что сравнивать потенциал двух новых пар пока преждевременно. И опытный парник Массо в паре с многократной чемпионкой мира на данном этапе выглядит более ценным активом. И все же…

Если судить по интервью самого фигуриста, вариант выступления за Францию не то чтобы отвергается им категорически. Главным препятствием служит сложная процедура получения французского гражданства для партнерши. В то время как вопрос с российским паспортом, очевидно, представляется ему более простым.

Дополнительным аргументом, возможно, являются и не самые простые отношения трехкратного чемпиона Европы в мужском одиночном катании с руководством французской федерации, которые в последних сезонах несколько раз едва не приняли форму открытого конфликта.

Слухи о переходе Жубера в парное катание ходили еще в минувшем сезоне — тогда в качестве его возможной партнерши называли итальянскую одиночницу Валентину Маркеи. Вопрос, за какую страну будет выступать потенциальная пара, поднимался и тогда. Но осталось неясным, проявила ли французская сторона интерес к Жуберу-парнику.

Многое в этом случае будет зависеть от позиции Федерации фигурного катания России и Министерства спорта, которая пока не очевидна.

В отечественном спорте есть примеры натурализации опытных возрастных спортсменов, которые тут же начинали исполнять роль своего рода играющих тренеров, а в перспективе должны сосредоточиться исключительно на роли наставников. Но это касалось тех видов, где россиянам недоставало собственного опыта. Например, шорт-трека или фристайла. Парное катание к ним никак не отнесешь.

Это фактически подтвердил в своих последних комментариях на тему Жубера и министр спорта Виталий Мутко, от которого самым непосредственным образом зависит решение вопроса о гражданстве.

Отнести же пару Гербольдт/Жубер к категории «верных» проектов с очевидными медальными перспективами, как в свое время было с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, вряд ли рискнут. Особенно с учетом количества уже существующих в России потенциально сильных пар, в том числе молодых.

В свое время конкуренция не дала довести до конца другой чрезвычайно интересный русско-французский проект — тренировавшуюся у того же тренера Олега Васильева пару Мария Мухортова/Жером Бланшар, которая образовалась после Олимпиады в Ванкувере при похожих на историю Гербольдт и Жубера обстоятельствах. Фигуристы добрались до первого совместного чемпионата России, но не смогли пробиться там в тройку призеров. После чего их история, к огорчению симпатизировавшей этому дуэту публики, сошла на нет в отсутствие финансовой поддержки со стороны российской федерации.

То, что пара Гербольдт/Жубер, какими бы ни оказались их спортивные результаты, сразу попадет в число любимцев публики, очевидно. Уже по этой причине, тесно связанной с перспективами трудоустройства по окончании любительской карьеры, все участники нового парного проекта как минимум не проиграют.

Во Франции, особенно после распада пары Массо/Попова, сопоставимой с российской, конкуренции на национальном уровне в парном катании нет. В ситуации Жубера и Гербольд это выглядит едва ли не главным аргументом в пользу выбора этой страны. Там это наверняка тоже прекрасно понимают.

И потому не исключено, за Жубера, как и за Массо, во Франции тоже еще поборются. Или, как иронично замечают сейчас в сети, поторгуются. Терять французской стороне в данной ситуации тоже, по большому счету, нечего. Особенно когда в перспективе светит компенсация или — при наиболее благоприятном исходе — одна или две интересные пары в командном реестре. Готовы ли будут в России договариваться с Францией по делу Жубера, пока непонятно.

http://www.gazeta.ru/sport/2014/07/20/a_6120137.shtml

659

после того как предыдущий партнер выдающейся фигуристки Робин Шолковы завершил карьеру и отказался даже от перспективы выступать в шоу.

А ситуацию после ЧМ описывали то совсем по-другому, и что вроде Робин остался в том числе и без перспектив выступать в шоу... https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/786-1.gif

660

Ставим на золото!
Как сделать программу для чемпионов
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/47039/64302_345px.jpg

Нынешнее межсезонье богато на события, хотя обычно летняя пора представляется болельщикам в некотором смысле "мертвым" сезоном. На самом деле именно летом закладывается основной камень будущего результата. А сами фигуристы и тренеры одержимы лишь одним желанием – угадать с программами.
Многие великие фигуристы проигрывали главные старты своей жизни именно программами. Так, например, случилось двадцать лет назад на Играх в Лиллехаммере, где вернувшиеся в любительский спорт после 10-летнего перерыва Джейн Торвилл и Кристофер Дин стали только третьими, хотя технически выглядели достаточно конкурентоспособными для того, чтобы бороться за золото. Англичан тогда жалели многие, за них отчаянно болела великая Татьяна Тарасова, но она же впоследствии сказала: "Что мешало Дину поставить в олимпийском сезоне не только гениальный оригинальный танец, но и произвольный?"

Свернутый текст

Танцевальный турнир на тех Играх вообще получился в плане программ показательным. Неудачной постановкой проиграли действующие на тот момент чемпионы мира Майя Усова и Александр Жулин. А совсем юные Оксана Грищук и Евгений Платов, напротив, попали олимпийским рок-н-роллом в яблочко.

Далеко не всегда, кстати, в число выдающихся попадают соревновательные программы. Например, танго "Кумпарсита", ставшее на десятилетия визитной карточкой великого дуэта, первых олимпийских чемпионов Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, было поставлено в свое время фигуристам их тренером Еленой Чайковской как показательный номер. Точно так же лучшими программами двукратных олимпийских чемпионов в парном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова стали, по мнению Татьяны Тарасовой, не всемирно известные "Грезы Любви", а те постановки, с которыми фигуристы, уже уехав из СССР, несколько лет выступали на профессиональных мировых чемпионатах в США. Просто записи тех выступлений малодоступны: есть в закрытом для широкой публики архиве BBC и у самого Протопопова – в домашнем архиве в Швейцарии.

Удачные программы помнятся десятилетиями, их пытаются копировать, хотя заимствование крайне редко приносит желаемый результат.

Безусловно одно: удачная программа – это прежде всего вопрос мастерства постановщика.
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/imagesinsidetext/47/47039/1.jpg

Лидером на этом поле в течение последних лет в области танцев стабильно считается Марина Зуева. Как только стало известно, что после скандально-громкого распада пары Елена Ильиных/Никита Кацалапов партнер с новой партнершей едет именно к Зуевой, на счет будущего дуэта было немедленно записано множество условных бонусов. Другими словами, подразумевалось, что постановки Зуевой не могут оказаться слабыми по определению.

С этим, наверное, можно было бы поспорить. Так, по мнению Александра Свинина, который вместе с Ириной Жук предпочитает самостоятельно ставить программы всем своим спортсменам, удачность той или иной постановки во многом зависит от спортсмена. “Хороший катальщик” может вытянуть за счет своих технических способностей очень многое. Именно поэтому среди всех постановок Зуевой те программы, которые тренер делала для двух своих сильнейших пар – олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирту/Скотта Моира и победителей Игр в Сочи Мэрил Дэвис/Чарли Уайта – стоят особняком. Что касается прочих работ, среди них немало добротных, но “проходных” – которые толком и не запоминаются.

У каждого из постановщиков есть, как правило, свои музыкальные и постановочные пристрастия, которые так или иначе проявляются в программах. Например, Свинин и Жук всегда выделяли из общего ряда программы, поставленные Кристофером Дином – за необычность замысла. Объясняя выбор, сделанный в этом сезоне для произвольного танца Александры Степановой и Ивана Букина (скрипичная аранжировка известной песни The Beatles – "Элинор Ригби"), Свинин признался, что его подкупила именно незаезженность темы. Мол, всегда интереснее браться за произведения, которые не так часто использовались в ледовых постановках.

Но есть, наверное, некая символичность в том, что одним из первых “Элинор Ригби” использовал в фигурном катании как раз Дин. Правда, не для себя и своей партнерши Джейн Торвилл, а для Изабель и Поля Дюшене.

***

Постановочная работа – это вдохновение или ремесло? Наверное, в большей степени ремесло, успех которого сильно зависит от кругозора хореографа и диапазона средств, которые он использует в работе. Все профессиональные постановщики постоянно следят за тем, что происходит в балете, в мире паркетных танцев, родственных видах спорта и даже цирке и акробатическом рок-н-ролле. Причем последний становится все более и более популярным в связи с появлением в танцах на льду большого числа поддержек.

Но и вдохновение играет не последнюю роль. По убеждению Ирины Жук, ставить программу постановщик должен исключительно на внутреннем озарении. Особенно если речь идет о ведущих парах. Каждому профессионалу знакомо состояние, когда ставишь программу и не хочешь останавливаться – до такой степени все получается. Если же вдохновения не случилось, работу лучше не начинать вообще. Бывают, конечно, исключения: когда долго и безуспешно бьешься над каким-то движением, иногда совершенно случайно постановка вдруг начинает развиваться совсем в другую сторону. И тут же появляется вдохновение.

Но чаще бывает другое: если работа не идет, сразу возрастает риск “не попасть в музыку”. Что-то подобное произошло в олимпийском сезоне с сильнейшей российской танцевальной парой, чемпионами Европы Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым и их тренером, а по совместительству и постановщиком Александром Жулиным.
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/imagesinsidetext/47/47039/2.jpg

Многие тогда принялись упрекать наставника в том, что всему виной его увлечение достаточно легковесной стилистикой телевизионного ледового шоу. Но, скорее всего, это была просто досадная неудача, от которой не застрахован ни один, даже самый выдающийся специалист. В конце концов Жулин как постановщик сложился значительно раньше, чем в России появились телевизионные шоу: он ставил программы еще таким фигуристам, как Виктор Петренко, Курт Браунинг, Лоран Тобель. И многие идеи тех первых постановок воплотил, доведя до совершенства, в работе с олимпийскими чемпионами Турина Татьяной Навкой и Романом Костомаровым.

Далеко не всегда, кстати, постановщик преследует цель создать шедевр. Николай Морозов, на счету которого, начиная с “Зимы” Алексея Ягудина, насчитывается немало совершенно выдающихся работ, как-то сказал, что от хороших программ иногда тоже надо отдыхать – слишком много сил отнимает каждый очередной шедевр. Что именно он считает шедевром, Морозов тогда пояснил: это не просто стиль, но взаимосвязанность всех элементов, музыки, точная расстановка акцентов. Словом, все то, что превращает программу в произведение искусства. И если тренер преследует прежде всего технические цели – например, научить спортсмена стабильно выполнять четверные прыжки, то достаточно нелепо требовать от него сильных эмоций.

Другой вопрос, что для постановки программы можно в этом случае взять то, что, как говорится, лежало в стопке дисков сверху – как сделал в свое время Морозов по отношению к чемпиону Европы французу Флорану Амодио, а можно попытаться добиться желаемого на серьезном материале, как пыталась в прошлом сезоне Татьяна Тарасова, взяв для произвольной программы Максима Ковтуна (с тремя четверными прыжками) Первый концерт Чайковского.

Тренер прекрасно понимала, что непосильная для молодого парня техническая задача заведомо снижает его потенциал в эмоциональном плане, но рассуждала просто: именно непосильные задачи заставляют спортсмена наиболее мощно прогрессировать. Эта технология была в свое время успешно опробована Тарасовой и на олимпийском чемпионе Нагано Илье Кулике, и на победителе следующих Игр в Солт-Лейк-Сити Алексее Ягудине.
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/imagesinsidetext/47/47039/3.jpg

Точно таким же экспериментом была короткая программа "Болеро", поставленная для первого взрослого сезона Аделине Сотниковой. Эксперимент, по словам тренера, заключался в нехарактерной для фигурного катания пластике – когда музыкальный звук передается не одним движением, а несколькими. Идея потянула за собой очень сложную хореографию, построенную на дыхании, на очень точной работе мышц. Тарасова тогда заметила, что такая работа отнимает много энергии и, безусловно, очень тяжела для девочки, но рассчитана не на один год, а с прицелом на Игры в Сочи.

Надо ли говорить, что идея себя оправдала?

***

Мешают ли творчеству правила? По большому счету, они мешали фигуристам всегда. Ведь даже Дин, комментируя свое олимпийское выступление в Лиллехамере, сказал:

– Нас с Джейн всегда упрекали в том, что мы идем против устоявшихся канонов. Но мы ведь не нарушали правила даже в случае с “Болеро”. Помните, к чему были основные претензии? Что это – не танец, а спектакль, что мы слишком растянули вступление вместо того, чтобы сразу начинать кататься, и так далее. Но ведь в правилах ИСУ не было ни слова о том, что так делать нельзя. А вот в Лиллехаммере, как мне показалось, Международный союз конькобежцев, составляя правила, так и не смог решить, что же хочет видеть в танцах. Мы, когда решили вернуться, долго пытались в этом разобраться. Пришли к заключению, что все требования ИСУ направлены на то, чтобы фигуристы уделяли основное внимание работе коньками, а уже потом всему остальному. И при постановке произвольной программы сделали упор именно на ноги. Но достаточно быстро поняли, что сложность техники танца не лучшим образом сказывается на его зрелищности. Нас просто не оценили…
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/imagesinsidetext/47/47039/4.jpg
Знаменитая "Кармен" Вирту и Моира – танец, который за год до Игр в Сочи поставила фигуристам Зуева, тоже в какой-то степени пал жертвой правил. Так, по крайней мере, до сих пор считает Тарасова, сказавшая на этот счет:

– На мой взгляд, камнем преткновения в этой постановке стала круговая дорожка шагов. Она была прекрасно сделана, в музыку, но сама музыка требовала в этот момент не шагов, а какой-то гораздо более сильной кульминации. Какой-то душераздирающей поддержки, например. Мы говорили об этом с Мариной, она точно так же все это понимала. Но правила требовали именно дорожки. Которую было физически невозможно поставить в какое-то другое место программы – не получалось технологически. Будь иначе, программа могла бы “прозвучать” гораздо более сильно.

Собственно, соблюсти все правила и при этом сохранить в программе характер и настроение – и есть самая сложная задача для любого постановщика. В прошлом сезоне это блистательно получилось у Ильи Авербуха с обеими программами Юлии Липницкой. Постановки немедленно вошли в историю, как одни из наиболее запоминающихся и, соответственно, удачных, а популярность Авербуха, как хореографа, взлетела в любительских кругах до небес. Столь же ошеломительный успех сопутствовал работе Петра Чернышева с Сотниковой.

Есть много оснований полагать, что грядущий сезон станет прежде всего противостоянием постановщиков и только потом – спортсменов. Понятно, что новые программы потребуют вкатывания, не факт, что “заиграют” сразу, но заиграть должны наверняка. Слишком много выдающихся мастеров, причем не только российских, привлечено к работе с первым эшелоном российских фигуристов.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры