Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 661 страница 690 из 923

661

Страсти по Госвияни, или ТАТ – исчадие ада

Автор Yury1

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/imagesinsidetext/47/47074/1.jpg

Летом новостей о фигурном катании не так уж много. Распады и слияния закончились, и спортсмены готовятся к новому сезону. Любые новости обсуждаются болельщиками в основном с тем, чтобы за лето не забыть друг друга.  Но три небольших заметки на сайте sports.ru вызвали почти четыре сотни откликов.

Первая – Алексей Урманов сообщил, что Николь Госвияни больше у него не тренируется. Вторая: сама Госвияни в интервью СЭ – очень хорошим, взвешенном, и показывающим думающую спортсменку – рассказала о причинах перехода. Третья – Татьяна Анатольевна Тарасова сообщила, что Николь будет тренироваться в школе ЦСКА у Светланы Соколовской, Максима Завозина и у нее, ТАТ.   

Свернутый текст

Так что же вызвало такую бурю в чайной ложке? Кто такая Николь Госвияни, что смена ею тренера вызвала такой ажиотаж? Олимпийская чемпионка, лидер мирового ФК, или невероятно перспективная восходящая звезда? Увы, ни третье, ни второе, и уж тем более не первое.

Девочка два года назад съездила на чемпионат Европы, где заняла шестое место. И всё. Больше никаких достижений, больших ли, малых ли, в её карьере не было. Так с чего такие «страсти по Госвияни»?

Прежде всего хочу отметить, что чувствовал причины её перехода, а после интервью СЭ понял окончательно, и могу только поддержать.   

«Если женщина устала, ей надо купить новую шляпку или сменить мужа». Кстати, такая смена не всегда дает результат, но в любом случае надо что-то менять. По своему личному опыту скажу, что мне пришлось менять города, институты, жен, профессии исключительно по причине того, что я чувствовал, что захожу в тупик и в прежнем окружении выхода не вижу. 

Если спортсмен зашел в тупик и не видит выхода, он должен сменить тренера.

Николь ушла от Урманова и переехала в Москву, в школу ЦСКА, не в конце прошедшего сезона, а в начале нового. Более того, она даже была на сборах. Именно после этого сбора девушка и «рванула когти». И могу понять, почему. Видимо, она ждала чего-то нового, а нового не оказалось. Тупик. Терять еще один сезон, когда в спортивной жизни каждый из них наперечет…

Процитирую саму Госвияни: «Я вообще до последнего тянула с решением, не хотела уходить. По своему характеру я вообще очень мало склонна что-то менять в своей жизни. Поэтому не стала уходить в мае, пыталась убедить себя в том, что все наладится. Мы даже поставили новые программы. Но закончилось все это все равно пониманием, что нужно уезжать».

Хочу отметить, что я нисколько не виню во всём этом Алексея Урманова. Он мне нравился как фигурист, и я уважаю его как тренера. Просто настало время перемен.

Болельщики по этому поводу разделились.

Одни винили в этом Урманова, припоминая ему Сергея Воронова и кого-то там еще.

Другие скорбели по поводу финансирования питерского ФК, будто большая сумма денег может кого-то научить прыгать или лучше скользить. 

Третьи накинулись на Госвияни, обвиняя её в предательстве и прочих мыслимых и немыслимых грехах.

Но в конце концов большинство объединилось под лозунгом «ТАТ – исчадие ада».

По большому счету Татьяне Анатольевне глубоко наплевать, что о ней думают те, кому она по тем или иным причинам не нравится. Мне, кстати, тоже. Я вовсе не собираюсь её защищать – она в том не нуждается. Просто у меня возникло желание сказать, что писания тех, кого она выгнала за профнепригодность (если такие есть), кого не захотела тренировать, или не захотела тренировать их детей (внуков), или просто мало знающих понимали, что читать выливаемую ими на сайте желчь противно.   

Достоинства Николь Госвияни – хорошее скольжение, музыкальность. Впрочем, музыкальность присутствует практически у любого более или менее приличного фигуриста. Недостатки: слабая прыжковая компонента, нестабильность. Недостатки перевешивают. Она прекрасно понимала свои проблемы и надеялась работать именно над ними. В ЦСКА именно это и будут улучшать. Николь тоже понимает, что положительного результата может и не быть, но она обязана попытаться, иначе большая часть жизни окажется прожитой впустую. Если верит в себя, почему нет?

А в чем же вина ТАТ? Её подозревают в том, что Николь просто попросила совета, а коварная Тарасова пригласила её к себе. Странно, что никто еще не договорился до того, что она пригласила Николь к себе и поселила в своей квартире для того, чтобы бедная девушка в этой квартире прибиралась, мыла полы, орудовала пылесосом и бегала за продуктами.

Еще ТАТ припомнили, что в январе к ней перешел Артур Гачинский. Но если с Николь проблема в том, что она ушла в ЦСКА в начале нынешнего сезона, когда планы сверстаны, то с Артуром прямо противоположно: его взяли в середине сезона! Опять же когда планы сверстаны. А то, что полтора года жизни парень может выбросить псу под хвост, это ерунда. Впрочем, если бы Артур ушел не к Тарасовой, общественность его решение дружно бы поддержала.

В общем, за обличениями коварства ТАТ Николь Госвияни отодвинулась уже куда-то на второй план. На такой второй, что некоторые уже провожают её в дальнее или ближнее зарубежье, опять же с подачи ТАТ. А коварство ТАТ в том, эти проводы состоятся через школу ЦСКА, и комиссионные тоже пойдут туда, а не в Питер.

Если то, что написано в комментариях к этим трем заметкам принимать всерьез, пора вызывать священника, дабы он окропил святой водой наше фигурное катание, и экзорциста для изгнания дьявола. 

Самим-то не смешно?

662

Выдержки из интервью

Юрий Нагорных: "Если Плющенко останется, будем только рады"

Спортивные власти завершили кадровые перестановки, связанные с итогами домашних Игр, и готовы открыть новый четырехлетний цикл в зимних видах спорта.

Общее направление развития на ближайшее четырехлетие в разговоре с корреспондентом "СЭ" обозначил замминистра спорта, курирующий зимние виды

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К ПХЕНЧХАНУ-2018 БУДЕТ ПРИНЯТА В СЕНТЯБРЕ

– В межсезонье в нашем зимнем спорте произошло много изменений?

– На сегодня завершились практически все отчетно-выборные конференции и экспертные советы. В результате на новый четырехлетний цикл ряд президентов переизбран, а некоторые федерации получили новых руководителей. У руля остались: Георгий Беджамов – в Федерации бобслея России, Наталия Гарт – в Федерации санного спорта России, Елена Вяльбе – в Федерации лыжных гонок России, Владислав Третьяк – в Федерации хоккея России, Андрей Бокарев – в Федерации фристайла России и Алексей Кравцов – в Союзе конькобежцев России. Новые президенты c этого сезона – в Союзе биатлонистов России (Александр Кравцов), в Федерации горнолыжного спорта России (Леонид Мельников) и в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (Дмитрий Дубровский). При этом образовалась новая организация – Федерация сноуборда России, и ее возглавил Денис Тихомиров. Впереди – конференция Федерации фигурного катания на коньках России – она намечена на 21 августа.

– Списки кандидатов в сборную России на сезон-2014/15 сформированы?

– Да, количество спортсменов в них по сравнению с предыдущим четырехлетием несколько сократилось. Практически все уже готовятся к новому сезону. Мы считаем, что должны продолжить работу, которая велась в предыдущее четырехлетие. Тем не менее по поручению министра спорта России Виталия Мутко мы с Центром сборных команд готовим новую программу подготовки по зимним видам спорта к Олимпийским играм-2018. Ее рассмотрение и утверждение запланировано на сентябрь.

– Со стороны кажется, что в предстоящем сезоне проблем будет куда меньше, чем в прошлом. Олимпиада выиграна, работа с федерациями отлажена. Это так?

– Никто не почивает на лаврах от того, что нам за четыре года удалось поднять зимний спорт в России на новый уровень. Обороты не сбавляются, поскольку мы понимаем, что легче не будет. Если честно, постолимпийские четыре месяца были очень тяжелыми. Все, кто участвовал в подготовке спортсменов к Сочи, а таких было около 1000 человек, – тренеры, врачи, массажисты, обслуживающий персонал – смогли наконец выдохнуть и оглянуться по сторонам. У всех накопилось немало личных проблем: семейных, учебных, связанных со здоровьем, жилищных… На время подготовки к Сочи все это было переведено на второй план. Большое спасибо министру, благодаря которому большая часть этих проблем была решена. Помощь оказывалась и со стороны регионов. В некоторых особенно сложных ситуациях содействие по получению и улучшению жилищных условий оказывалось непосредственно при участии президента Владимира Путина. И работа в этом направлении продолжает вестись.

КОВТУН ЗАМЕТНО ВОЗМУЖАЛ

– Вы лично, как и в прошлом году, в летний период посвящаете работе над зимними видами по 10 – 11 часов в день?

– Сейчас поменьше. Хотя организационных вопросов приходится решать очень много. По инициативе актива сноубордистов создана новая федерация. Идет тяжелый процесс становления. Важно не отпустить тесную работу с международными федерациями. Хватает проблем в отдельных видах. В том же фигурном катании, например, произошли серьезные изменения, образовались новые пары. На предстоящем в Сочи чемпионате России конкуренция за место в сборной будет наисерьезнейшая.

– Как, кстати, Министерство спорта смотрит на новую интернациональную пару Катарина Гербольдт/Брайан Жубер?

– Никак. Мы не санкционировали действий в этом направлении. У нас сегодня очень хорошая основа в парном катании, и предпринимать что-то не имеет смысла. Никто не будет запрещать им кататься вместе, выступать на российских соревнованиях, но решение о создании пары Гербольдт/Жубер ни ФФККР, ни Министерство спорта не принимали. Хочу подчеркнуть, что статусом членов сборной России они на сегодня не обладают.

– В фигурном катании отчетно-выборной конференции еще не было, но изменения в этой федерации напрашиваются.

– Олимпийские игры в Сочи показали, что мы обладаем большим потенциалом в фигурном катании. У нас выросло целое поколение молодых тренеров, которые ни в чем не уступают, а во многом даже превосходят лучших зарубежных коллег. Они улавливают тенденции современного катания и не боятся экспериментировать. В то же время у наших новых тренеров наблюдается вакуум в понимании с частью руководства. Если мы хотим, чтобы медальный урожай в Сочи был не разовым всплеском, а началом чего-то большего, необходимо обновление. Президент Александр Горшков провел большую работу, и его кандидатура сомнений не вызывает, а вот исполнительный аппарат нуждается в усилении. Люди должны быть готовы работать 24 часа в сутки.

– Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко говорит, что подумывает об Олимпийских играх-2018. Что скажете?

– Плющенко – великий спортсмен. По возрасту он вполне способен дотянуть до соревнований в Корее. Он же ровесник Максима Транькова! Просто Женя выступает уже столько лет на высоком уровне, что кажется, будто он гораздо старше. Плющенко всего 31 год! Если у него останется желание продолжить карьеру, мы будем только рады.

Вообще в фигурном катании вырисовывается хорошая перспектива. На днях звонил в Америку Марине Зуевой – она сказала, что за всю тренерскую карьеру не видела более трудолюбивой пары, чем танцоры Виктория Синицына/Никита Кацалапов. На прошлой неделе мы с Горшковым ходили на тренировку к Елене Кустаровой и остались довольны катанием Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Были с Александром Горшковым у Александра Жулина, посмотрели новую интересную программу Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева. В этом сезоне в танцах намечается очень непредсказуемая борьба. И ни в коем случае нельзя забывать про Ксению Монько и Кирилла Халявина. Подтягиваются молодые Александра Степанова/Иван Букин и Анна Яновская/Сергей Мзогов.

Если кто-то поспешил списать со счетов Артура Гачинского, то это очень опрометчиво. У него любопытный новый образ. Заметно возмужал Максим Ковтун. Его новая программа многих удивит. А то, что уже сейчас делает Аделина Сотникова, – что-то среднее между спортом и искусством. В полном разгаре подготовка у Юли Липницкой. Готовится ворваться во взрослое катание целый ряд молодых девочек.

ШЕЛКОВЫ БУДЕТ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ ПАРЫ ГРУППЫ МОЗЕР

– Большинство иностранных тренеров остались в наших командах?

– Полностью сохранилась бригада конькобежных тренеров и тренерский штаб в бобслее и скелетоне. В шорт-треке не будет лишь одного специалиста, который работал с олимпийской командой. Зато в группе Нины Мозер молодые пары будет консультировать признанный мастер и опытнейший спортсмен, знающий о фигурном катании все, – Робин Шелковы. Контракт с ним будет подписан в ближайшее время. Часть иностранных специалистов собирается работать с группой Марины Зуевой в Америке, привлекаются зарубежные постановщики. При этом задействованы все наши лучшие специалисты – Николай Морозов, Илья Авербух, Петр Чернышев, Александр Жулин. То есть обороты не сбавляются.

http://others.sport-express.ru/reviews/47207/

663

Этот безумный, безумный, безумный, безумный день

http://img.rsport.ru/images/76128/38/761283821.jpg

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи своего блога "Крюки и выкрюки" рассказывают историю, основанную на реальных событиях, записанную по итогам путешествия в Латвию, на сборы группы фигуристов тренера Евгения Рукавицына. Хотели понять – каково это, быть спортсменом. И, кажется, поняли.
Рассказывали мы про жизнь спортсменов, рассказывали, и решили, наконец, восстановить один пробел – как же можно писать о виде спорта, не прожив в форме спортсмена даже одного дня? Точнее не только в форме, а еще и в коньках - поскольку наша первая true story об одном из самых красивых и, черт возьми, невероятно сложном виде спорта. О фигурном катании.
Итак, в роли "фигуристов" – Мария Воробьева и Андрей Симоненко. Тренер – Евгений Рукавицын. Хореограф - Ольга Глинка. Специалист по ОФП – Андрей Лущиков. "Товарищи по группе" – серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова, бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Константин Меньшов, бронзовая медалистка финала Кубка России-2014 Мария Артемьева и один из самых перспективных юниоров страны Дмитрий Алиев.

Свернутый текст

Для нашего дебюта в роли фигуристов мы выбрали сборы, которые проходили в латвийском городе Елгава. Там благодаря тренеру и менеджеру Андрею Бровенко, создавшему спортсменам комфортную обстановку, летом работают сразу несколько групп из России и других окрестных стран. Нашим местом дислокации стала база "Земгале", примерно в километре от которой, расположился новехонький стадион. Рядом с гостиницей - большая летняя веранда, а неподалеку от базы - огромный супермаркет. То есть все что надо, в наличии. Отдыхай… ой, извините, работай - не хочу.
Вот она и началась, работа… И здесь мы, пожалуй, разделимся и будем писать дневник. Каждый - о своих ощущениях.
8.00.
Андрей Симоненко: Так, пора на завтрак. В 8.40 – хореография, но туда я, пожалуй, сунусь только в качестве репортера, причем в данном случае с приставкой фото-. Все-таки кто-то должен это запечатлеть. А пока – подкрепиться. Меня встречает шведский стол. В наличии помидоры-огурцы, пара видов колбасы и сыра, хлопья и мюсли, сосиски, а также почему-то селедка. Хотя неудивительно, на самом деле – селедку на завтрак предлагают и в Эстонии, и в Финляндии, и, видимо, во всех балтийских странах. С одной стороны, выбор не столь разнообразен. Но с другой, для завтрака спортсмена, наверное, этого достаточно. Почему бы, кстати, не спросить спортсмена, с какой еды он начинает день?
Алена Леонова: Вообще я питаюсь по такой системе – завтрак съешь сам, а обед и ужин отдай врагу (смеется). Завтрак для меня – святое, ни за что не променяю, к примеру, завтрак на сон. Если не позавтракаю, кататься не смогу. Стандартный утренний набор для меня – творог, можно с орешками или медом, обязательно кофе с молоком. Еще очень люблю сыр, но его стараюсь есть только утром, а то ведь он жирненький (смеется). Если творог совсем сильно надоедает, могу съесть вареное яйцо.
Маша Воробьева: Что? Как завтрак? Уже завтрак? Какой завтрак? В общем, по старой доброй традиции, тянущейся еще со школьных и студенческих времен, завтрак я проспала. Разбудила меня хореограф Ольга Германовна Глинка, когда до начала тренировки оставалось каких-то 20 минут. Пришлось одеваться и готовиться к первому занятию – хореографии – как говорится, пока спичка горит.
8.40

АС: Хореография. Слово красивое, но процесс всегда казался неподвластным. Да, хочется до сих пор овладеть умением танцевать не только после пяти кружек пива, но и трезвым - но сейчас, пожалуй, не тот момент, когда надо этому учиться. Куда интереснее посмотреть, как учат хореографии детей - а попали мы на занятие младшей группы тренера Рукавицына. Вот смелая Маша занимает место в третьем ряду юных фигуристов, чтобы пройти урок вместе с ними, хореограф Ольга Глинка встает перед учениками - а я перед ними же с фотокамерой. И занятие начинается.
МВ: Когда мы зашли в танцзал, детей там еще не было. Было довольно забавно смотреть на их полные удивления глаза: мол, что эта совсем уже большая (или все-таки не очень?) тетя, здесь делает? И зачем здесь этот совсем уже большой дядя? Да еще и с фотокамерой! Один из учеников – Дмитрий Шутков, когда мы уже приготовились к началу занятия, вдруг развернулся ко мне, зорко глянул и прошептал, приложив руку ко рту: "Удачи…"
Мало того, что пробудилась я ни свет, ни заря, так еще и начали заниматься мы прямо с моего самого "любимого" – конечно же, с разминки и – бррр - упражнений на статику. Сидишь себе и замираешь в каких-то жутких позах (интересно, как это выглядит со стороны?), терпишь нестерпимую боль, а при этом улыбаешься и делаешь расслабленное и полное удовлетворения лицо. Об этом не устает твердить Ольга Германовна – ну, не хочется ей видеть наши гримасы боли и ужаса!
АС: Сначала разминка и основные движения. Да… наверное, правильно, что я не рискнул присоединиться к этому процессу. Маша, как ты это делаешь-то?! От первого мысленного маха левой ногой у меня уже заболело левое паховое кольцо, от второго мысленного маха правой ногой - правое паховое кольцо, а потом при мысленной попытке сесть на шпагат я вообще почти потерял сознание. Эх, где мои 12 лет? Примерно таков средний возраст юных фигуристов, исполняющих на моих глазах все эти упражнения с такой легкостью, словно они гуттаперчевые.

МВ: Встали на полупальцы, пошагали, сели на шпагат, потянулись, сделали заклон (на этом моменте я выпала из процесса – спина в обратную сторону у меня уже давно не гнется так, как у 10-летних деток). По большому счету, во всех этих упражнениях нет ничего страшного ("Да-да, посмотрим, как ты запоешь завтра", - шептали в унисон с музыкальным сопровождением натянутые в струны мышцы). Если их делать каждый день, со временем они и вовсе станут элементарными. А пока я просто слушала Ольгу Германовну и наслаждалась. Все-таки хореография – это кайф!
Ольга Германовна, кстати, очень переживала по поводу того, как я буду справляться с ее заданиями и как смогу сходу станцевать "связки", которые они разучивают уже не одно занятие. С первой частью мы уже к тому моменту разобрались. В середине занятия мы помахали ногами, лежа на спине для экономии места и с целью никого не убить, всякие разные батманы и гранд-батманы, тондю, фондю… фух, есть захотелось. Зря я завтрак прогуляла. И жарковато что-то – от чашечки фраппе я бы сейчас не отказалась… Так, мысли – прочь! А то сейчас Ольга Германовна еще и батман-фраппе заставит делать, мысли-то материальны. Вряд ли она сбегает для меня за чашечкой прохладительного напитка…
АС: Я бы, конечно, сбегал, но фраппе все равно не найду, а кофе ты успеешь выпить в столовой ровно до 10 утра (в 10.01 кофемашину отключат). Ну и тем более начались танцы. Интересно! Это не просто танцы - а целые танцевальные мини-истории. Под быструю музыку ли, под медленную романтичную музыку ли - ученики не повторяют заученные движения, а каждый жест делают со смыслом. Вплоть до кивка головы, вплоть до взгляда. Для меня это вообще космос, я руку-то поднять в нужном направлении не смогу.
МВ: Танцевальные "связки" оказались не настолько сложными, как я думала, но скорее такими… оригинальными. В них нужно было не думать о том, что ты делаешь своим телом, а просто двигаться под музыку, тело само должно было тебя вести, и передавать на лицо твои эмоции и ощущения. Станцевали лиричную "связочку", перешли к более ритмичной и подвижной.
И теперь… танец в парах. А пары-то у меня и нет! Но количество деток было нечетным, потому я пришлась как раз кстати. Правда, подлетели ко мне сразу четверо (мамочки, как же хочется в детский лагерь, к своим родным и любимым ребятам, с которыми я столько лет работала!!!) Одна девчушка и вовсе не хотела меня отпускать и с такими жалобными глазами смотрела на Ольгу Германовну… Но та была непоколебима, и поставила меня в пару с другой красавицей, которая знала танец лучше первой. Отработали, что-то повспоминали. Но нет – танцевать в паре я не решилась, переходы были сложноватыми, а разница в росте и вовсе делала для меня невозможной выполнение функции партнера.
АС: По окончании занятия дети, час с лишним с интересом смотревшие на человека с фотоаппаратом, с удовольствием позируют для общего фото, Ольга Германовна скажет - удивительно, как Маша повторяла все движения с первого раза, а я подумаю - ну вот и первая причина, по которой мне не суждено быть фигуристом. Хореография - не для меня. Посмотрим, что будет дальше.
МВ: До конца занятия оставалось всего пару минут, я успела расстроиться, что не занимаюсь хореографией каждый день, что не могу ездить на смены в свой детский лагерь, что не имею возможности больше общаться с детьми, что постоянно должна видеть вокруг себя какие-то угрюмые и загруженные всякими взрослыми проблемами лица… Зато в ту минуту я была абсолютно счастлива! За это спасибо Ольге Германовне и ребятам. А Дима Шутков напоследок мне снова прошептал - "удачи…"
10.00

МВ: Мы ведь все-таки приехали к фигуристам, пора бы на ребят в деле посмотреть. Укутавшись потеплее во всевозможные одежды (опять же, спасибо Ольге Германовне), мы выкатились на каток. Нет-нет, ледовый десерт нас с Андреем ждал впереди, пока мы лишь понаблюдали за спортсменами со стороны. Коллега, как впечатления?
АС: Ну, то, что фигуристы не отдыхают на сборах, я убедился почти сразу. Лица не просто напряженные и сосредоточенные, а скорее, даже, изможденные. По интенсивности тренировка очень плотная – прыжки, каскады, макеты… Что меня всегда поражало – как тренеры успевают разобраться в той карусели, которую образуют фигуристы на льду?! Ведь каждый спортсмен выполняет свое задание, и их движение кажется броуновским – представьте себе на одном льду с десяток взрослых фигуристов и еще столько же маленьких.
МВ: За эту тренировку Костя Меньшов успел поставить дорожку шагов, Алена Леонова продемонстрировала макет короткой программы (если бы ее постановку можно было сравнить со вкусным блюдом, я бы сказала – пальчики оближешь! Попадание стопроцентное!), откатала свою программу Маша Артемьева, также мы смогли понаблюдать за юниором Димой Алиевым.
Вот знаете, как фигуристы и тренеры часто в интервью повторяют «обычный, рабочий процесс, ничего сверхъестественного, отрабатываем программы или отдельные кусочки». В общем, они не врут. Абсолютно рутинная работа, довольно монотонная, где-то даже изматывающая – сами попробуйте в 10 утра выйти на ледяную коробку и показать мегаэмоциональную программу! То-то же…
АС: А у Леоновой – получилось! Но все, больше о ее программе ни слова. Тем более тренировка фигуристов закончилась, и у нас образовалось несколько часов свободного времени. Возможно, стоило бы провести их в спокойном режиме – тем более, впереди нас ждали занятия по ОФП и на льду. Но наш с Машей девиз – движуха! И поэтому, несмотря на почти 30-градусную жару, мы переоделись, взяли ракетки – и рванули на теннисный корт, манивший глаз своим практически ролангарросовским кирпично-красным грунтом.
15.00

АС: Так, время обеда. Маша категорически заявила, что обед она пропустит вслед за завтраком – только теперь уже сознательно. А я, заявив ей, что этим безответственным поступком она рискует сорвать всю нашу затею, так как не доживет до вечернего ОФП и льда, отправился смывать с себя равномерно осевшую красную глиняную ролангарросовскую пыль, а потом поднял с кровати отдыхавшего Евгения Владимировича Рукавицына и отправился с ним обедать.
В этот день, говоря словами Ильфа и Петрова, бог послал посетителям столовой спортивного комплекса "Земгале" на обед примерно такое же ассорти из овощей, которое предлагалось на завтрак, плюс еще два блюда – окрошка на кефире и запеченное мясо с рисом. Вкусовые качества предлагаемых блюд я бы оценил на 4 с плюсом по пятибалльной шкале – но тут надо учесть, что я избалован стейками и устрицами с шабли. Иными словами, все было настолько вкусно, что мне стало жалко объявившую голодовку Машу, и я отправил ей смс с перечислением тех блюд, от которых она отказалась.
МВ: Помнится, я что-то говорила о том, что на обед ни за что не пойду? Есть в такую жару действительно не хотелось… Но при упоминании окрошечки я мигом подскочила (то есть аккуратненько сползла с кровати после изнурительного теннисного "матча") и побежала (читай – опять же, поползла) в столовую. Обед получился не столько сытным, сколько освежающим и ободряющим. То, что нужно в преддверии второй половины нашего спортивного дня. А чем привыкла обедать Алена?
АЛ: На обед лучше всего съесть что-то отварное – например, рыбу на пару с овощами. Какое-то "мясо" же должно поступать в организм. Скучаю ли я по какому-то блюду? Если честно, по праздникам могу себе позволить почти все! Хлеб изредка кушаю. К тортикам и пирожным отношусь сдержанно – максимум на день рождения поем. Зато не могу прожить без шоколада! Причем покупаю не самый горький, а хотя бы с содержанием 50 процентов какао – чтобы хоть есть можно было (смеется). Но это все можно употреблять только до 12 дня, потом вся еда откладывается не туда, куда нужно. Я уже настолько привыкла к такому питанию, что даже не замечаю, что себя в чем-то ограничиваю. Порой выпьешь кефир и такой счастливый, будто целый стейк съел!
17.00
АС: Нет, отдых нам только снится. Послеобеденный тихий час мы использовали для похода в близлежащий гипермаркет, где Маша по своей собственной методике уверенно выбрала только казавшийся самым спелым и сладким арбуз, а потом настало время отправиться на вторую ледовую тренировку наших чемпионов. Чего-то грандиозного мы там, конечно, не увидели - шла все та же рутинная работа. Костя Меньшов занимался с хореографом, Алена Леонова и Маша Артемьева снова работали над прыжками, Дима Алиев - над всем сразу, а потом ребята катали макеты, только уже других программ.
Вскоре тренировка закончилась, и специалист по ОФП Андрей Лущиков, он же Борисыч, объявил сбор перед отправкой на стадион. Наступила вторая серия нашего квеста "побудь спортсменом", и ее нам предстояло пройти уже не с детской частью группы, а с самой что ни на есть взрослой. И вот перед катком выстроились Меньшов, Леонова, Артемьева, Алиев, еще один фигурист группы Антон Шулепов - и мы с Машей. Борисыч критическим взглядом осмотрел шеренгу и скомандовал - "вперед".
19.15
МВ: После вечной мерзлоты катка я была просто счастлива вновь оказаться на улице, залитой солнцем. Бежать до стадиона было совсем недалеко, к тому же, согреться хотелось основательно. Да и вообще я была в предвкушении какой-то новой двигательной активности, которая обещала быть не менее интересной, чем танцевальная.
АС: Разминка в виде километровой пробежки до стадиона прошла так легко, что мелькнула мысль - неужели все остальное будет так же просто? "Основная часть группы приступает к спецбеговым упражнениям", - сообщил, тем временем, Борисыч, отправив Шулепова наматывать круги трусцой ("у него заминка"). "Что ж, спецбеговые так спецбеговые", - подумал я и решил узнать, что это такое. В ответ на мой вопрос Борисыч тоном медбрата со шприцем из "Кавказской пленницы" начал рассказывать, что "спецбеговые - это комплекс различных движений, направленных на отработку базовой техники бега и повышение координации". Я поблагодарил тренера за информацию, и мы начали.
"Эх, видимо, для того, чтобы эти спецбеговые выполнять, какой-то уровень координации уже должен присутствовать", - была моя следующая осознанная мысль, так как я позорно завалился на том, что внешне выглядело ерундой. Всего-то надо было чередовать в различных сочетаниях бег с высоким подниманием бедра, многоскоки, шаги-вбегания (это я потом узнал, как вся эта дребедень называется). Но ничего не получалось - руки работали отдельно от ног, ноги от рук, все получалось совершенно не так, как надо, а, точнее, не получалось ничего, потому что четыре конечности совершенно не хотели слушаться голову. Трех неудачных попыток спецбеговых хватило для того, чтобы я осознал, что лично для меня будет лучше просто побегать по стадиону.

МВ: Собственно начало тренировки подтвердило мои ожидания – прыжки, бег с высоким подниманием бедра, ускорения… Одно удовольствие! И чего у Андрея эти чудесные упражнения не получились, не пойму? Хотя, если честно, мой взор в тот момент был устремлен в сектор для прыжков в высоту – уж очень хотелось подойти пощупать все эти штуковины, которые используются для самого невероятного вида легкой атлетики! Вдоволь размявшись всякими прыжками и пробежками, к моему счастью, мы направились аккурат в сектор высотников. Проходя мимо ям с песком для прыжков в длину и тройным, я невольно вспомнила, как двукратная чемпионка Европы в помещениях Дарья Клишина как-то сетовала на то, что в ее родном манеже кошки используют эти ямы совсем не по назначению. Это какие же должны быть кошки, которые могли бы вообразить, что вот эти вот бесконечные (для их габаритов) ямы являются их лотком?! Но эти мысли я быстренько отбросила, поскольку тренер начал объяснять следующую часть задания.
Я для себя решила попробовать провести тренировку с Аленой Леоновой – ей предстояло делать различные прыжки и наскоки на возвышение, которым служил – о чудо - мат для прыжков в высоту! Вот уж я вдоволь на нем повалялась. Мы отрабатывали упражнения с целью укрепить стопы на приземлении с прыжков, плюс развивали координацию и "летность" в целом. После каждой "серии" предстояло сделать небольшое ускорение. Краем глаза я уже поглядывала на то, чем занимается Костя Меньшов и хотела сменить вид деятельности. При этом успела поворчать на своего коллегу – бегает там все по стадиону, ни одного задания тренера еще не выполнил, и ни одной фотокарточки не сделал!

АС: Поблагодарив Машу за то, что она не дала пропустить мне самое интересное, я обратил внимание на группу, которая разделилась на несколько частей. Артемьева и Алиев занимались "фартлеком" (бегом с интервальными ускорениями). "Знаю, что это такое", - подумал я, вспомнив, как два года назад готовился к забегу на 10 километров, и посмотрел в другую сторону, где Меньшов под руководством Борисыча делал то, что можно условно назвать "бег в упряжке". "Вот это обязательно надо попробовать", - решил я, и направился к сектору для прыжков в высоту, где Алена с Машей поочередно выполняли пятерные многоскоки с запрыгиванием на маты. Выглядело это, опять же, очень легко и непринужденно, но я, наученный горьким опытом, решил уже если что и пробовать, то самое-самое сложное. Чтобы не было обидно, если совсем не получается. Рукавицын, тем временем, глядя на эти энергичные прыжки, сказал мне: "Если Маша пройдет ОФП до конца, завтра с кровати не встанет"... 
МВ: Любопытно насчет "с кровати не встанет"… Я-то этого не слышала. Но нет, Евгений Владимирович, встала! Ну, как встала, сползла… Но боль в ногах все равно была до жути приятная! Правда, серию пресс и растяжка я пропустила – порастягивалась уже в номере на полу. Тем временем, наша с Аленой работа подходила к концу, а побегать в упряжке меня так и тянуло. Суть, собственно, простая – бежишь сначала спокойно, потом тренер тебе создает сопротивление, после чего ты сбрасываешь вожжи и выстреливаешь, как из рогатки. Будто тебе кто-то под пятую точку вожжей поддал!
АС: Да, это было что-то. На первый взгляд, опять же, легко кажется – вроде бы тянешь себе упряжку и тянешь. Но ощущения после того, как этот пояс сбрасываешь, пробегаешь еще несколько десятков метров и останавливаешься, непередаваемые. Наверное, так чувствуют себя те, кто на "Тур де Франс" взбирается на вершину Альп д'Юэз, причем не на велосипеде, а с велосипедом. Одного раза, впрочем, мне было мало – я попросил Борисыча устроить мне это испытание еще раз. И только после второго штурма этой горы понял, что хватит – все-таки совсем скоро предстояло главное, ради чего мы приехали в Елгаву. Лед. А сил уже практически не было.
"Ребята, через час тренировка – не опаздывать", - голос Рукавицына звучал очень даже серьезно и не допускал возражений. "Да, тренер", - ответили мы и отправились на ужин – подкрепиться перед главным событием дня все же стоило. 
21.30
МВ: Та-да-да-дамммм! И снова эта вечная мерзлота. Но я утеплилась по полной, причем в костюм настоящего спортсмена сборной России (дабы лучше прочувствовать дух чемпиона) и начала напяливать ботинки. Точнее впихивать свои и без того уставшие стопы в эти жуткие тиски. Как вы вообще их носите, ребята?!

"Это еще не самые жесткие, - с усмешкой сказал Рукавицын. – Да вообще, по большому счету, у тебя на ногах просто тапочки меховые. Вот у одиночников коньки, что надо – для четверных нужны очень жесткие ботинки, иначе менять их придется одни за другими". Забегая вперед, скажу, что вернувшись домой, я увидела фотокарточку Димы Соловьева, на которой он запечатлел свои полуокровавленные, полуобескровленные ноги с подписью "почти раскатал новые ботинки". Немудрено, чего все фигуристы с таким тяжелым вздохом всегда говорят и отмечают это событие (переход со старых коньков на новые). Совершенно это не сахар. А я пока в своих тисках почапала на лед.
АС: Дрожавшие руки с трудом справлялись со шнурками на ботинках. Чтобы отвлечься, я спросил тренера, насколько крепко надо их завязывать. "Чтобы не зажимать стопу, она должна сохранять подвижность в ботинке", - сказал он. Зацепил, завязал. Встал на ноги. И вдруг подумал, что первым же шагом на льду зацеплюсь зубцами и упаду. Тренер, впрочем, виду не подал, услышав вопрос, действительно ли такое может произойти. "Да, может – если тело уйдет вперед, зацепишься и упадешь. Так что контролируй себя".

Последние шаги по резиновой дорожке. Калитка. Первый шаг – левой ногой. На всякий случай держусь за борт рукой. Оттолкнулся… Поехал!
Ровно в ту секунду, как я ступил на лед, все волнение от мыслей "как это будет" улетучилось под низкий потолок катка "Земгале". Я еду по льду, а скользят коньки, кстати, настоящие профессиональные, выданные лично Андреем Бровенко и принадлежащие ему, так легко, что не нужно прикладывать вообще никаких усилий! Не то, что на моих переточенных хоккейных, на которых раз за зиму выйдешь покататься и больше не захочется. "Так, ноги "иксом" убираем сразу", - это было первое указание тренера, ехавшего следом.
Накануне занятия в голове были, конечно, разные варианты того, чему нас будет учить Евгений Владимирович. Даже проскальзывали мысли – а вдруг удастся освоить крюки и выкрюки, элементы, фигурирующие в названии нашего блога? Но Рукавицын, глядя на первые наши движения на коньках, неумолимо сказал: "Ну что, ребята, начинаем с азов".
И началось. "Фонарики", "цапельки", "змейки" – что-то получалось плохо, что-то получше. Не знаю, какими глазами на нас смотрели фигуристы, которых, несмотря на вечерний час, на дополнительном льду было довольно много. Может быть, не обращали внимания, может быть, наоборот, удивлялись, что здесь делают эти два "чемпиона". Мне было не до этого. Процесс захватил настолько, что мысль о том, что тренировка скоро закончится, хотелось гнать куда подальше. А вот и первый элемент, который точно исполняют профессиональные фигуристы в своих программах – перетяжка! Смейтесь, смейтесь… да, для кого-то тройной тулуп как нечего делать, а кому-то и перетяжка маленькая победа…
МВ: Жесткие ботинки это еще полбеды, а вот если вы испытываете ту же самую жуткую боль в стопах, как только выходите на лед, что и я – вы меня поймете. Что там боль в мышцах, из-за которых, по мнению нашего наставника, я не должна была подняться с кровати на следующий день! Через каждые две-три минуты я подкатывалась к бортику, делала вид, что слушаю новое задание, а сама висела на локтях, чтобы на стопы вообще никакого давления не было.
Немного погодя ноги привыкли, все предписанные для первого занятия элементы я сделала (особенно "цапля" понравилась – не воробей, конечно, но из пернатых тоже). А еще "циркуль" забавная штука – ехать никуда не надо, стой себе на зубце, да вращайся вокруг своей оси. Только лед, зараза, скользкий. Думаешь, ух, как я сейчас возьму, да как сделаю чего-то эдакое! Ага, как же, первое время я только ехала и думала, как бы не изобразить самую яркую и запоминающуюся фигуру под названием "страус". Вы о такой не слышали? Ну, как же, знаете же, что страус иногда засовывает свою голову в песок? Так вот я в тот день намеревалась изобразить на льду что-то подобное…
АС: И все-таки наступил тот момент, когда надо было вновь слегка поработать фотографом и запечатлеть нашу историческую тренировку. Тем более мы как раз перешли к упражнению, которое представляло из себя проезд по льду в очень красивой позе. Как называется, не помню, но важно здесь другое – у Маши оно получалось здорово, а у меня никак, потому что ноги окончательно "умерли". И я без особых сожалений отправился за ту сторону бортика. Еще минут через пять Ольга Германовна Глинка поставила нас в пару – но только для фото, ехать взявшись за руки, чтобы понять, что такое парное катание, я не порывался просто потому что двигаться уже не мог. "Руку подними, пальцами сделай так, голову наклони, посмотри на партнершу", - нет, уже с трудом воспринимаю даже такие простые слова. И здесь тренировка закончилась. Последнее, что я сделал в качестве ученика – выполнил указание Рукавицына протереть коньки. "Вот теперь ты прошел урок полностью", - совершенно серьезно сказал тренер.
МВ: Когда мы пытались встать в красивую позу для памятной фотокарточки, мои ноги опять начали стонать на весь каток, и я, честно сказать, была рада услышать, что наше занятие окончено. Но вообще вот, что я вам скажу. Спорт – это круто! Хотя это все и так знают. Как бы тяжело ни было, а чудеснее того, чтобы побегать по стадиону, попрыгать, покататься на льду, порастягиваться, потанцевать, ну просто быть не может. Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не заменит физические упражнения. Не помню, кто сказал, но уж больно правильно. Бежим дальше!

http://rsport.ru/blog_simonenko/20140730/761286743.html

664

savta написал(а):

Этот безумный, безумный, безумный, безумный день

фото
http://cs618127.vk.me/v618127213/11bef/cRz8CSqDYrk.jpghttp://cs618127.vk.me/v618127213/11bf7/d-ZJN3j1L7w.jpg

http://cs618127.vk.me/v618127213/11bff/urSHEyK5aVk.jpghttp://cs618127.vk.me/v618127213/11c07/WoZoKCmQWL8.jpg

http://cs618127.vk.me/v618127213/11c0f/rR5sBL-Dprk.jpg

665

гугл, но все понятно,
жаль, что так произошло, я думала-решение обоюдно
http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/read.gif
Stefania Berton breaks her silence

http://www.snowalps.com/foto/albums/userpics/14360/n_159942636.jpg

Через несколько недель после окончание ее партнерства с Ондрей Хотарек было объявлено, итальянская фигуристка решила объяснить, что произошло на самом деле.
“Как член спортсмена из Италии Олимпийский фигурному катанию Team и члена группы полицейского спорта Fiamme Azzurre, я считаю, что это необходимо - кроме морального права, особенно в личной точки зрения - уточнить реальную динамику особо сложном этапе в моей карьере, после того, рекомендуется не делиться ими публично в прошлом месяце.

Как это может произойти во время обычного разворачивания жизни, мой катание партнерство с Ондрей Хотарек в дисциплине пар пришел к концу - хотя это произошло против моей воли и с моей глубокой печали. Под человеческой точки зрения, любое разделение приносит боль и обязанности с обеих сторон.

Конечно, я не сожалею о выборе я сделал в 2009 году, которые привели меня к цели 2014 Сочи Олимпийских игр. Я чувствую большую гордость за исторические результаты, что Ондрей и я достиг и что на мой взгляд сделал блеск итальянский фигурному катанию, кроме радовать болельщиков из этой необычной дисциплины. Во время этого путешествия я была поддержана моя семья, итальянский Ice спортивная федерация, персонал и спорт группа пенитенциарной полиции, что предоставили большую помощь. Также спасибо всем из них, что наши усилия и жертвы были вознаграждены на катков во всем мире, и при поддержке наших удивительных сторонников.

Это путешествие теперь заключил: Я не хочу комментировать недавние решения Ондрей автора, учитывая, что я узнал из прессы - как никто другой - об этих новых обстоятельствах. Что касается меня, я спортсмен на вершине ее потенциал, и я, таким образом, ищет нового партнера. Фигурное катание была фундаментальную роль в моей жизни, и я не хочу, чтобы отказаться от него, как я думаю, я могу дать гораздо больше, как итальянский и мирового фигурного катания. Под технической точки зрения, я считаю, что мое будущее по-прежнему принадлежит парное катание, и имея в виду эту цель, я постараюсь построить новый этап в моей карьере. Поэтому я надеюсь, что на среднесрочную и долгосрочную перспективу цели я смогу достичь новых важных результатов, а кататься на Олимпийских играх в течение второго времени.Максимум глубочайшую благодарность ко всем тем людям, которые поддерживали меня - не осуждая меня - в это трудное время, Стефания Бертон "

666

Какой интересный пост

http://akostra.livejournal.com/855643.html

667

savta написал(а):

Какой интересный пост

ого какая память и подборка фото  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

668

Эмили написал(а):

savta написал(а):

    Какой интересный пост

ого какая память и подборка фото  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

ЗдОрово!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif Как интересно, засмотрелась вместо работы..

669

savta написал(а):

Какой интересный пост

Мучилась-мучилась, потом открыла страничку в двух окнах и ходила проверяла, "кто кого родил" :-)

Действительно, здорово написано :-)

670

Валентина Тюкова: «Надо развивать парное катание в Перми»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/coach/tykova_valentina2.jpg

Центры, где развивается российское парное катание, можно легко сосчитать по пальцам одной руки. Фактически, их всего три. Это Москва, Санкт-Петербург и Пермь. Однако в последнее время Пермь и Питер могут поменяться очередностью, потому что в городе на Неве, кроме Юко Кавагути – Александра Смирнова, сильных пар почти не осталось. А что же Пермь?

Свернутый текст

О своих учениках, помощниках и проблемах, которые остро стоят на повестке дня, рассказала тренер Валентина Тюкова.

Валентина Федоровна, сколько пар тренируется в вашей группе?

Шесть. Это молодые ребята. Самые старшие из них Маша Выгалова – Егор Закроев, которые выступают последний сезон на юниорском уровне. Дальше Анастасия Губанова – Алексей Синцов. Если ничего не изменится в правилах ИСУ, то эта пара еще пару лет покатается в юниорах. Анастасия Полуянова – Степан Коротков. Из-за возраста партнерши фигуристы пока не могут выступать на юниорских этапах серии, хотя ребята готовы.  Две из трех перечисленных пар входят в основной состав нашей юниорской сборной, Полуянова и Коротков значатся в резерве.

Помимо озвученных фамилий, тренируются у нас и другие спортсмены: Александра Евсюкова – Дмитрий Сопот, Аполлинария Панфилова – Максим Селькин и Елена Иванова – Тагир Хакимов. Не исключено, что Евсюкова и Сопот смогут претендовать на попадание на Юношеские зимние олимпийские игры. Ребята делают тройной подкрут, тройной выброс, прыгают дупелек. Перспективная пара.

Давайте подробнее расскажем о трех ваших парах, тем более, что о юниорском катании не так много пишут.

Маша Выгалова – Егор Закроев – уже достаточно опытные спортсмены. Бронзовые призеры юниорского чемпионата мира. В этом сезоне программы им ставили Петр Чернышев (короткую) и Ольга Воложинская (произвольную). Программы получились интересные. Опыт сотрудничества с Петей, по отзывам самих ребят, им очень много дал. Как и поездка на две недели в США к Ольге Воложинской. Ребята здорово поработали, посмотрели, как тренируются спортсмены за океаном. Приобрели уверенность, некий лоск, что, естественно, сразу сказалось на их катании.

Сильная сторона дуэта Выгалова – Закроев в парных элементах: исполнении тодеса, вращений, поддержек…  Единственное, что в последнее время несколько беспокоит – проблема с прыжками у Маши.

Причин несколько. Во-первых, фигуристка подросла. Во-вторых, сказываются травмы. Я имею в виду голеностоп и сильный ушиб копчика. Скорее всего, из-за падения (а по большому счету серьезных падений до этого у Маши не случалось) появился страх. Девочка стала осторожничать на прыжках, хотя раньше дупель и тулуп получались чисто. Но надеемся, что со временем все наладится. Маша восстановится.

С этой парой очень плотно работает тренер нашей группы Павел Слюсаренко. Практически все время Паша проводит с Машей и Егором на льду или в зале. Шлифует каждую деталь, показывает, объясняет. И результат, я думаю, заметен.

Анастасия Губанова – Алексея Синцов?

Хорошие ребятки. Парень из Кирова, девочка из Медногорска. Пришла к нам в группу с одним акселем, который был «закручен и заверчен», но сейчас уже делает двойные прыжки. Этим фигуристам пока не хватает мощного и скоростного катания. Хотя по технике еще в прошлом сезоне они делали все элементы 4-го уровня и обыгрывали многих спортсменов, даже без дупля, за счет парных элементов -- тройного подкрута, выброса. А по второй оценке заметно уступали, так как изначально не получили никакой базы. Ни крюков, ни выкрюков, ни скольжения.

А когда прикажете этим заниматься, если нужно работать над парными элементами, а льда катастрофически не хватает, на что наша местная федерация фигурного катания просто закрывала глаза? Слава богу, что сейчас проблема со льдом решена. Спасибо, очень помог наш министр спорта Пермского края Павел Александрович Ляхов. Выделили лед в «Нефтяннике». Теперь можем тренироваться столько, сколько нужно. Есть зал. Словом, нам создали хорошие условия для работы.

Сколько в вашей группе пермских ребят?

Две девочки – Маша Выгалова и Анастасия Полуянова. Остальные приезжие.

Местные ребята не идут в парное катание?

В парное катание приходят, как правило, из одиночного. А одиночников нам коллеги из «Орленка» (а это еще одна школа в Перми) не передают.

Почему?

В первую очередь, это связано с финансами. Меньше учеников, меньше зарплата тренеров. Вот и приходится разыскивать партнеров по другим городам.

Давайте закончим рассказ о паре Анастасия Полуянова – Степан Коротков, а затем поговорим на эту тему.

Настя Полуянова – Степан Коротков уже в следующем году смогут выступать на этапах Гран-при. В арсенале этой пары – дупель, тройной выброс, тройной подкрут. Сейчас ребята работают над тройным сальховом. Так что, если все получится, то по прыжкам они будут выглядеть стабильнее, чем Губанова – Синцов. Но посмотрим.

Вы сказали, что в вашей группе только две спортсменки из Перми. А где живут остальные?

Снимаем для них две квартиры. В одной присматривает мама одного из спортсменов, в другой -- бабушка. И снова повторю слова благодарности: если бы не наш министр спорта, то пришлось туго. Павел Александрович вник в суть проблемы по поводу жилья и быстро ее решил.

Правда, о чем еще хотелось бы сказать -- о стипендиях для перспективных ребят. Не все спортсмены могут сразу попасть в число призеров. Для этого необходимо время. Но талантливых фигуристов надо чем-то удерживать, даже такими, казалось бы, простыми вещами, как деньги на проезд, мелкие расходы. Родители не каждому способны помогать.

О какой сумме идет речь?

Порядка пяти тысяч рублей в месяц. Понятно, что наши ведущие юниоры Выгалова – Закроев получают другие деньги, Губанова – Синцов тоже не жалуются. В данной ситуации речь идет о перспективных парах, которые еще не добились результатов, но стараются. И может быть, местным властям стоит поддержать такие дуэты, если мы хотим развивать в Перми парное катание.

Жизнь показывает, что сломать и потерять гораздо проще, чем построить и запустить в работу.

Конечно, яркий пример тому Москва и Санкт-Петербург. В Москве создают условия, и спортсмены приезжают. А из Питера почему-то уезжают? На сегодняшний момент в северной столице фактически не осталось сильных пар. А ведь казалось, что традиции Санкт-Петербурга незыблемы. Честно говоря, мне очень не хотелось, чтобы и наш центр в Перми постигла та же учесть.

А что нужно, чтобы пермский центр стал вровень со столичными?

Прежде всего, нужны специалисты. Хореографы, постановщики, чтобы шлифовать программы, наводить «столичный лоск». Я не в первый раз поднимаю эту тему, но ничего не меняется. Тренерам в Москве и Питере в этом отношении проще. Много театров, телевизионных шоу, есть кого пригласить.

Но ведь и в Перми имеется свой знаменитый театр.

Но у нас не очень ладится работа. Во-первых, хореограф-постановщик должен быть из мира фигурного катания, как Петр Чернышев, Илья Авербух, Ольга Воложинская и другие. Ведь мало знать основы танца, хореографии, надо понимать специфику нашего вида спорта, чтобы перенести все движения на лед, поставить программы, которые были бы удобны для спортсменов и укладывались в рамки правил ИСУ. Во-вторых, зарплата хореографа составляет 15 тысяч рублей с вычетами. На руки чуть больше 12 тысяч. Кто из творческих людей согласится ездить к нам на тренировки через весь город за эти суммы?

Спасибо, что есть Оля Воложинская. Хорошо, что в этом сезоне очень помог Петя Чернышев. Но, согласитесь, что эпизодической работы явно недостаточно.

Мы стараемся привлекать всех, кого возможно. Например, при любой оказии приглашаем Сашу Попова, который катался с Ариной Ушаковой, а сейчас занят в шоу, других ребят. Прекрасно понимаем, что нужны молодые специалисты, новые идеи, свежий взгляд…

К слову, было бы неплохо отправить пермских ребят на «стажировку» к нашим известным танцевальным тренерам – Игорю Шпильбанду, Марине Зуевой, чтобы поработать над скольжением, танцевальными элементами. Этим летом Маша и Егор вместе с Пашей съездили на две недели в США, и то, что ребята впитали в себя, уже ощущается в их катании.

И наконец, нам очень нужен медицинский центр с физио и массажным кабинетом, где можно было проводить восстановительные процедуры. Сейчас, кроме бани, у нас ничего другого для восстановления спортсменов нет. Ведь ребята выступают на высоком уровне. Много работают, им необходимо восполнять затраченные силы. Это позволит избежать многих травм. А у нас только врачи, которые в случае необходимости могут оказать первую медицинскую помощь. Но этого недостаточно, если хотим двигаться и развиваться.

Ваши требования вполне обоснованы. Но я бы хотела вернуться к началу нашего разговора и поговорить о прыжках, точнее о базовой подготовке фигуристов, которые приходят к вам в школу.

Как ни печально, но приходится констатировать, что начинающие фигуристы, которые приходят к нам, имеют очень слабую базовую подготовку. И это вам скажет любой профессиональный тренер.

Дети почти не владеют двойными прыжками. Камень преткновения лутц с неправильного ребра. У фигуристов нет никакого элементарного представления об основах катания – крюки, выкрюки и так далее. Все это мимо. Вот и приходиться форсировать упущенное, параллельно обучая фигуристов парным элементам. А совместить это очень сложно.

Мои замечания, прежде всего, относятся к удаленным от Москвы городам – Уфа, Ачинск, Медногорск, Кемерово… И можно понять, почему так происходит. Ребята там тренируются в основном на открытом льду. А попробуй на морозе, покатайся?

Выход?

Вернуться к апробированной практике. Чаще проводить сборы в Новогорске, ведь в Москве есть и опытные тренеры, и хореографы, которые всегда могут подсказать очень важные вещи, научить. Спасибо Виктору Николаевичу Кудрявцеву, который активно помогал нашим ребятам на прокатах. Его консультации бесценны. Но этого мало. Что такое 3-4 дня? Надо проводить полноценные ледовые занятия. Кстати, об этом говорят все тренеры с мест.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/218-valenti … permi.html

671

Бетина Попова и Юрий Власенко: мы вжились в образы Шахерезады и Шахрияра

Вчера, 5 сентября, в Остраве (Чехия) прошел второй день третьего этапа юниорского Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях танцоров россияне Бетина Попова и Юрий Власенко стали вторыми, набрав за две программы 131,42 балла. Первенствовали канадцы Макензи Бент и Джарет Маккин (138,17). Свое выступление Бетина Попова и Юрий Власенко прокомментировали специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.

Свернутый текст

- Первый старт сезона прошел не совсем гладко из-за небольшого срыва в произвольном танце, - сказали Бетина Попова и Юрий Власенко. – Хорошо, что по сумме двух программ удалось сохранить второе место. Нам ещё предстоит много работать, ведь сейчас только самое начало сезона. Наши программы нам очень нравятся. Конечно, они ещё не до конца выкатаны, поэтому не производят должного впечатления. Программы, как всегда, ставили наши тренеры Ксения Геннадиевна Румянцева и Екатерина Валерьевна Волобуева. В коротком танце у нас обязательная часть – самба, и мы к ней добавили ча-ча-ча. А произвольный танец – с восточными мотивами, поставлен на музыку из балета «1001 ночь». Мы буквально вжились в образы Шехерезады и Шахрияра.

- Как давно катаетесь вместе?
- Шесть лет назад пришли из одиночного катания в группу Ксении Геннадиевны Румянцевой – с тех пор мы и катаемся вместе. За это время научились понимать друг друга глазами, это сильно помогает во время исполнения программ.

- Какие задачи решаете в новом сезоне?
- Второе место на этапе Гран-при в Чехии оставляет нам возможность отобраться в финал Гран-при. Это наша первая задача в наступившем сезоне. Не менее важно пройти отбор и на юниорский чемпионат мира, который пройдет 2-8 марта 2015 года в Таллине (Эстония). Задачи поставлены – будем стараться их решить!

672

«Хочу вернуть Алёну на её настоящий уровень»

http://nvspb.ru/photo/16854.jpg

В новом сезоне группа Евгения Рукавицына, судя по всему, будет в центре внимания российских любителей фигурного катания. Дмитрий Алиев уже выиграл бронзовую медаль на этапе юниорской серии «Гран-при». Теперь «на низком старте» Константин Меньшов и Алёна Леонова, которым предстоит в конце сентября выступить на престижном Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе. О том, как строится работа с Леоновой, чего ждать в новом сезоне от Меньшова и есть ли будущее у петербургской школы фигурного катания, Евгений Рукавицын рассказал «НВ».

Свернутый текст

– Евгений Владимирович, переход Алёны Леоновой в вашу группу стал для вас сюрпризом?

– Нет, неожиданностью для меня это не было. К решению Алёны я отнёсся с уважением и пониманием. Естественно, сначала провёл с ней серьёзные консультации, касавшиеся тренировочного процесса, её видения совместной работы. И, соответственно, назвал условия, которые принципиально важны для меня. Она их приняла и выполнила. Честно скажу: мне бы хотелось вернуть Алёну на её настоящий уровень. Все мы знаем, каких побед она добивалась.

– Насколько она адаптировалась к вашим требованиям?

– Очень быстро – уже на сборе в Ницце. Как мы там оказались? Я получил приглашение от президента Федерации фигурного катания Приморских Альп (французского департамента, к которому относится Ницца. – Прим. ред.) провести серию семинаров. Ответил, что могу приехать только со своими спортсменами. И нам в этом вопросе любезно пошли навстречу. Условия для тренировок были прекрасные. И самый неприятный для каждого фигуриста этап подготовки – раскатывание новых ботинок – прошёл практически незаметно. Алёна тренировалась по особому плану, составленному тренером по общефизической подготовке Андреем Борисовичем Лущиковым. Много бегала... Итогом этого сбора стали показательные выступления в Ницце. Пусть мы слегка упростили программы, но спортсмены всё равно встряхнули себя должным образом и правильно настроились на дальнейшую работу.

– Леоновой и Меньшову поставили новые программы?

– Да. Программы с серьёзным смысловым наполнением. Пока, правда, не готов раскрыть детали. У Константина по традиции – модерн. У Алёны короткая программа – «Огни большого города», произвольная – танго, которое ставила замечательный хореограф Ольга Воложинская, специально прилетевшая из Америки. Она работала над постановкой совместно с главным хореографом нашей группы Ольгой Глинкой. Сотрудничество получилось приятным для всех нас.

– Правда ли, что Меньшов восстановил четверной сальхов и теперь в его активе два разных четверных прыжка...

– Это так. На контрольных прокатах сборной России, в короткой программе, он исполнил оба прыжка: четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом и четверной сальхов с шагов. И – во второй половине программы – аксель в три с половиной оборота. В произвольную программу мы пока этот сальхов не ставили. Единственное, что пока изменилось по сравнению с прошлым годом, – второй аксель перекочевал во вторую половину программы (что согласно правилам принесёт дополнительные баллы. – Прим. ред.). Такое вот усложнение.

– От Леоновой и Меньшова все ждут медалей на крупнейших стартах. А что в предстоящем сезоне могут показать молодые Мария Артемьева и Гордей Горшков?

– У Маши в этом сезоне один этап серии «Гран-при» во Франции. И возможно, будет и второй. От того как она себя зарекомендует, будет зависеть многое. Добавлю, что Леонова выступит на этапах в Канаде и Японии, а Меньшов – в Канаде и Франции. Гордей, к сожалению, в серию «Гран-при» не попал. Вероятнее всего, сможет выступить в турнирах ISU Challenger (победители которых, кстати, получают шанс попасть на один из последующих «Гран-при») и серии «В». В дальнейшем не исключено его выступление на зимней Универсиаде – 2015 в Малаге. На предыдущем аналогичном турнире Горшков выиграл серебро.

– На днях наткнулся на интервью с олимпийской чемпионкой Оксаной Казаковой. По её словам, фигурное катание в Петербурге практически разрушено, тренеры и спортсмены бегут, молодым специалистам не дают работать, в сборной никого из петербуржцев не осталось...

– Это обычная некомпетентность. Не более того. И во взрослой, и в юниорской сборных страны достаточно петербургских спортсменов. Именно в нашей школе воспитана лучшая на сегодня юниорка России Серафима Саханович. Да, она недавно уехала в Москву. Но это не показатель, что школа работает плохо или что молодой тренер Алина Писаренко, воспитавшая Симу, слабый специалист. Ничего подобного, именно Алина привела ученицу к победе в первенстве России и серебряной медали юниорского чемпионата мира. Да, Сима уехала, зато из Москвы вернулась Леонова – одна из сильнейших одиночниц России. К Алексею Николаевичу Мишину из столицы возвратился Артур Дмитриев-младший. Было бы у нас всё так плохо – не возвращались бы. Просто у каждого спортсмена – свои обстоятельства. И это нужно понимать. Фигурное катание в Петербурге живёт. К тому же недавно к нам приехало интересное пополнение – группа юниоров из регионов России. Авансы пока им раздавать не стоит. Но при должном отношении к работе ребята способны на высокие результаты: таланта у них хватит. Главное – необходимо меньше разговаривать и больше работать. Тогда результаты придут. Спортсмены будут с медалями, а тренеры – востребованы.

– Как сегодня обстоят дела с финансированием фигурного катания в Петербурге?

– Конечно, хочется большего. Но, с другой стороны, финансирование идёт из средств Министерства спорта России, комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. И – с учётом рекомендаций Федерации фигурного катания России. Кто-то заслуживает финансирования, а кто-то – нет. Будет результат – будет и поддержка.

– А что с оттоком перспективных тренерских кадров?

– Никто никуда не делся. Наоборот, из Москвы вернулся прекрасный молодой тренер, который себя ещё покажет, – Алексей Соколов, работавший с Натальей Павловой. Сам в прошлом – отличный фигурист-парник. Уверен, что проявят себя и другие молодые специалисты, работающие в нашей академии.

– Но одна потеря всё-таки есть. Один из самых фактурных одиночников страны, ваш воспитанник Владислав Сезганов закончил спортивную карьеру.

– Скажу откровенно: я был инициатором этого шага. Мы с Владом долго беседовали на эту тему, он – прекрасный спортсмен. Единственный в России, кто владел лутцем в четыре оборота и показывал этот элемент на соревнованиях, а не только на тренировках. Но я не видел у него серьёзных перспектив в новом олимпийском цикле. В связи с ростом конкуренции в российском одиночном катании в том числе. Уверен, что Влад станет прекрасным тренером. И в дальнейшем я бы с Владом сотрудничал с удовольствием.
// Беседовал Олег Алексеев. Фо­то ИТАР–ТАСС

673

Александр Свинин и Ирина Жук: когда начали тренировать, не знали, что нас ждет

http://img.rsport.ru/images/77186/70/771867039.jpg

В российском фигурном катании трудно найти более позитивных людей. Особенно удивительно, что они принадлежат миру танцев на льду, полному черных интриг и зависти. Наши собеседники - Александр Свинин и Ирина Жук. Их самые известные воспитанники - чемпионы Европы 2009 года, бронзовые призеры чемпионата мира-2008 Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а главные надежды нынешнего времени - чемпионы мира среди юниоров 2013 года Александра Степанова и Иван Букин.

Свернутый текст

- Александр Васильевич, Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, с каким настроением и вы, и Саша с Ваней начинаете сезон?
Александр Свинин: На данном этапе готовностью Саши с Ваней мы довольны. Еще только самое начало сезона, в программы наверняка будут внесены какие-то дополнения, что-то будет переделано. Но на сегодняшний день можно подвести позитивный итог: ребятам удается передать характеры, образы, которые были созданы в программах, элементы выполняются на хорошей скорости, усталости к концу программы нет. В общем, что хотели показать на открытых прокатах, то и показали.
Ирина Жук: Плюс мы учли замечания, которые были высказаны специалистами на закрытых прокатах, и постарались их исправить. По итогам открытых прокатов первым коротко высказался президент нашей федерации Александр Георгиевич Горшков. Сказал, что все стало лучше, что ему выступление ребят понравилось (улыбается).
- Ребят ждет первый по-настоящему взрослый сезон - ведь еще в прошлом году у них была возможность вернуться в юниоры?
ИЖ: Да, в прошлом году мы действительно хотели сделать интересный сезон - начать во взрослых и в концовке сезона выступить на юниорском чемпионате мира. Но межсезонье получилось жутко тяжелым - всю нашу группу буквально свалила эпидемия какой-то жуткой болезни. Я даже ее названия толком не помню...
АС: Микоплазменная пневмония. На полтора месяца 17 человек просто вышли из строя.
ИЖ: Мы не смогли принять участие ни в юниорских, ни во взрослых прокатах, потеряли детям все Гран-при в юниорах. Слава Богу, Саша с Ваней смогли подготовиться к Гран-при в Канаде, но не так, как они могли бы это сделать. Так что в этом сезоне мы решили начать подготовку раньше. Первого июня мы уже вышли на лед, потом съездили на сборы, которые все наши фигуристы очень хорошо отработали.
- Есть ли в плане подготовки Степановой и Букина какие-то принципиальные отличия в связи с тем, что они теперь взрослые, а не юниоры?

АС: Вообще про Сашу с Ваней могу сказать, что этот сезон мы начали действительно не по-детски (улыбается). У них меняется менталитет, ребята чувствуют себя взрослой парой, а потому стараются работать значительно сильнее. И нам самим от этого гораздо легче: не нужно лишний раз что-то объяснять, они уже со знанием дела выполняют любые задания и установки.
ИЖ: Одним словом, становятся профессионалами. Ребята действительно очень поменялись. Как раз за тот тяжелый год им пришлось резко повзрослеть. Кстати, если искать во всех сложных ситуациях плюсы, то в прошлом году мы выиграли первенство России среди юниоров (смеется). Ведь годом ранее из-за все тех же болезней мы не смогли выступить на внутреннем чемпионате, зато стали чемпионами мира среди юниоров.
- В общем, в прошлом году вы завоевали исторический титул.
АС: У нас вообще ни разу не было учеников, которые бы выиграли первенство России! Яна Хохлова и Сережа Новицкий становились чемпионами России, а вот юниоры таких титулов не завоевывали.
- Саша и Иван расстроились из-за того, что не смогли выступить на первенстве мира среди юниоров?
ИЖ: Расстроились. Да мы все расстроились. Как тот сезон начался, так он и закончился. Но в принципе все, что мы могли, исходя из тех обстоятельств, сделали. Наши юниорские пары все-таки поездили по соревнованиям, выступали. Саша с Ваней тоже выстояли. Просто выше головы не прыгнешь.
Со своими учениками общаться никогда не заканчиваем
- Про ваших юниоров хотелось спросить отдельно. На первом этапе юниорского Гран-при в Куршевеле выступили Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов и сразу обратили на себя внимание, заняв третье место.
АС: Я скажу буквально пару слов, поскольку сам на соревнования не ездил. Парочка очень хорошая! Совсем молодые ребятки - мальчика мы взяли из Нижнего Новгорода, девочка каталась в Москве. Они очень мягкие, на льду смотрятся так, будто созданы друг для друга. На своем первом Гран-при им было довольно тяжело - кататься пришлось на большой высоте.

ИЖ: 1850 метров - это очень много.
АС: Мы немного иначе готовили их к этому старту, но они сразу на своем первом серьезном турнире, несмотря на волнение, смогли показать себя достойно, выглядели матерой парой. Очень хорошо прошли оба танца, ничего не сорвали...
ИЖ: К слову, были первыми по технике в коротком танце.
АС: В танцах обычно пробираться довольно сложно, приходится постоять в очереди, а тут они обошли эту очередь и заняли третье место. Нам было очень приятно.
- Все-таки неожиданно приятно или вы понимали, что при чистых прокатах они могут попасть в тройку?
ИЖ: Мы очень хотели быть в тройке, но понимали, что соревноваться придется с парами, которые уже выступали на чемпионате мира, которые занимали там далеко не самые последние места. Я тайно надеялась, даже Саше не говорила, но просила Бога, чтобы он помог (улыбается). И когда ребята вышли на лед в первый раз, их тут же отметили. Потому что девочка обладает какими-то сумасшедшими природными данными - чувство позы. Ей не нужно объяснять, куда нужно повернуть голову или руку, у нее это в крови. А мальчик, которого мы все пытались как-то раскрепостить, хотели, чтобы он был мощнее, сильнее на льду, вдруг преобразился и как попер на той тренировке (смеется). Вообще их никто особо не рассматривал как претендентов на медали, но они смогли обратить на себя внимание. На разборе потом отметили, что лучшая самба была у русских пар. И это очень здорово.
АС: Ребята пока выигрывают технической оценкой - все-таки судьи их еще не знают, и на высокий балл за компоненты рассчитывать не приходится.
- После просмотра их выступления действительно сложилось впечатление, что партнеры подходят друг другу - программы смотрелись очень легко.
ИЖ: Знаете, есть такое выражение - ладненькие. Так вот это про Настю с Гришкой. Она верткая, шустрая, даже если что-то неудобно, она всегда сможет выкрутиться. Пусть растут! У них все еще только начинается.
- Что можете сказать про пару Дарья Морозова/Михаил Жирнов?
ИЖ: В Словению с ребятами также ездила я, и там ситуация была еще сложнее. Состав был очень сильный, и я сразу сказала ребятам, что надо кататься на максимуме - другого пути у нас просто не было. А когда они достали первый стартовый номер, лица сразу съехали. Я свое постаралась удержать, но у меня это не очень-то получилось (смеется). Но тогда я сказала: "Может, это знак?" В ответ услышала, что ребята пробурчали: "Будем надеяться". И сама подумала то же самое. Но дети молодцы - они вышли на короткий танец, по технике все отработали прилично, потом чуть-чуть проиграли в произвольном, но в итоге остались на первой строчке. Судьи их произвольный танец - там мистическая программа "Зеркала" - оценили на "отлично". Для ребят это золото очень ценно - они впервые выиграли этап Гран-при. Вообще, они очень тяжело идут вперед - у них столько шансов было на попадание в финал серии, но падения, срывы, болезнь не давали им сделать этот шаг. И когда мы увидели оценки в Словении, я думала, они вообще с дивана упадут - и я вместе с ними (смеется).
- Слушая вас, создается впечатление, что атмосфера у вас в группе раскрашена во все цвета радуги: позитив, творчество, конкуренция...
АС: Когда в одной группе работают много пар одного возраста, нужно обязательно создавать здоровую конкурентную среду.
ИЖ: Подчеркну, здоровую.
АС: А это очень сложно. Все равно эти пары будут сталкиваться на соревнованиях, а ведь самое страшное - проиграть товарищу по группе. Уступить какому-то другому сопернику не так болезненно, а вот своему... Расстраиваются и дети, и их родители - со всем этим приходится работать. Но при такой конкуренции дети, конечно же, растут быстрее.

ИЖ: Мы им всегда приводим в пример олимпийских чемпионов американцев Мерил Дэвис /Чарли Уайта и канадцев Тессу Вирчу/Скотта Мойра. Почему они-то не разошлись в разные группы? Почему на протяжении многих лет шли бок о бок, постоянно подталкивая друг друга? Только в большой команде, в хорошей конкуренции можно вырасти и достичь высот. Кстати, хотела добавить, что у нас сейчас работают молодые ребята, вклад которых в рост детей нельзя не отметить. Это, в частности, балерина из Михайловского театра Алена Самарская. Что очень важно, она сама загорелась работой, и ее энергетика передается детям. А еще наш ученик Иван Волобуев. Мы вообще были поражены, когда он попросился к нам в команду, захотел работать профессионально. И эти ребята нам очень помогают.
АС: Очень важно, что они работают вместе с нами. Конечно, можно пригласить какого-то хорошего хореографа, но если он не будет постоянно находиться на льду, вряд ли получится желаемый результат.
ИЖ: А я как-то зашла на хореографию и посмотрела, как Алена ведет занятие, как она сама машет ногами, и спросила: "А когда наши дети так будут?" (смеется) Алена всех детей растянула, все теперь сидят на шпагатах. Когда мы начинали с ней работать, не знали, чего ждать. Но теперь убедились, что не ошиблись.
- Вы сказали о важности нахождения специалистов именно внутри вашей группы. Тренер Нина Мозер, пожалуй, в большей степени отвечает тому идеалу организатора, который старается привлечь различных специалистов, но сделать их при этом частью команды. Получается, вы работаете по той же системе?
АС: Безусловно, мы прежде всего стараемся построить команду. Привлекать дополнительных специалистов нужно, но если есть возможность сделать их частью команды, это, конечно, куда предпочтительнее.
- Если говорить о Волобуеве, не жалко вам, что не удалось реализовать его как спортсмена?

ИЖ: Жалко. Но вот бывает, что звезды не сходятся. Все у пацана есть: и способный, и артистичный, и техникой обладал. Но сначала его партнерша (Татьяна Батуринцева) стала большая, пришлось пару разбить, потому встал в пару с новой партнершей (Валерией Старыгиной), и постоянно их преследовали какие-то проблемы. В общем, чтобы стать чемпионом, действительно должны сойтись все звезды.
АС: Что самое интересное, за границей они всегда очень нравились...
ИЖ: У нас, кстати, две парочки перворазрядников на чемпионате Москвы заняли первое и второе места. И это целиком и полностью работа Вани. Он нам недавно сказал, как непросто находиться по другую сторону бортика (улыбается).
АС: Вообще очень сложно сразу перейти из спортсмена в тренеры. Очень важно избежать панибратства, а с другой стороны, ты должен поддерживать дружеские отношения, потому что совсем недавно ты со своими учениками катался. Грань переступить сложно, но Ваня этот этап уже прошел, он быстро всему учится и растет на глазах.
- А как у вас складываются отношения с вашими бывшими учениками?
ИЖ: Прекрасно!

АС: У нас нет такого, что мы вообще заканчиваем общаться. Перезваниваемся и с Яной (Хохловой), и с Катей (Рублевой), и с ребятами. Просто так получилось, что Катя с Ваней (Шефером) работали с нами, но, конечно, всегда намного интереснее попробовать самим. Когда мы сами начинали, так сложились обстоятельства, что мы сразу работали одни. У них история другая, мы были рады сотрудничать с ними, но понимали, что когда что-то начнет получаться, они захотят уйти. Сережа Новицкий, кстати, сейчас работает только с одиночниками - решил закончить с танцами, видимо, наелся уже нашей кухни (смеется).
ИЖ: Это ведь он посоветовал Шпилевой пойти к нам! За что мы Сереже очень благодарны.
АС: Яну у нас не было возможности взять к себе... Но она тоже нашла свое место, работает, занята в различных проектах.
ИЖ: Единственное, что хочется добавить, когда люди расстаются хорошо, расходятся не исподтишка, а в открытую, это гораздо лучше. С теми, с кем расстались иначе, отношения неизбежно остаются натянутыми.
Несколько раз хотели уйти из танцев на льду, даже "собирали вещи"
- Вы упомянули о том периоде, как начинали свой тренерский путь. Почему вообще решили остаться в спорте, а не сменить род деятельности?
АС: В течение восьми лет мы работали на гастролях в театре Татьяны Тарасовой в Англии. А потом пришло время, когда любой спортсмен чувствует, что пора заканчивать (смеется). Ну и поскольку фигуристы зачастую лучше всего знают именно свою профессию...
ИЖ: Да уж, бизнесмены из нас вряд ли получились бы...
АС: По этой причине мы и решили попробовать себя в тренерской деятельности. Мы в тот момент совмещали фигурное катание и театр, и нам это очень помогло - это не чисто спорт и не только балет.
ИЖ: Но нам повезло, что мы вскочили в уходящий поезд, когда новые правила только начали появляться. Пришли бы сейчас, было бы очень тяжело. В 2001 году только начали "двигать" эту систему, и мы с ней росли.

АС: К тому же мы сами тренировались под руководством таких мастеров, как Елена Анатольевна Чайковская, Татьяна Анатольевна Тарасова. И все это в совокупности было очень ценно. Когда мы пришли, сначала посмотрели, что вообще происходит в фигурном катании, которое, как нам показалось, ушло больше в спортивную направленность. На Яне Хохловой и Сереже Новицком мы попытались экспериментировать и попробовали сделать программы со всякими театральными делами, с различными изюминками. Мы понимали, что на первое место их сразу не поставят, значит, нужно сделать так, чтобы их заметили. С техникой, конечно, была беда, но зато куда бы мы ни выезжали, нас все сразу запоминали. А на следующий год, когда мы подтянули техническую составляющую, на международных стартах все выходили посмотреть "на тех самых". А ведь иногда можно пройти незамеченным до конца своих спортивных дней.
- Хохлова/Новицкий ведь были вашим первым "серьезным" дуэтом?
ИЖ: Да. Потом пришли Катя Рублева с Ваней Шефером. И работать стало классно - они друг друга подстегивали, подгоняли.
АС: Пары совершенно разные, в них не было похожести, не было штампа на все программы.
ИЖ: Мы вообще стараемся, чтобы у нас среди детей не было клонов.
- Разве это возможно при сегодняшней ситуации с правилами?
ИЖ: Это очень тяжело, но мы все равно ищем, чем можно выделиться. Музыку сейчас найти просто невозможно. Шура, конечно, фантастически компонует композиции... У него гениальный слух, по-моему, лучше, чем у многих профессионалов, которые этим занимаются (улыбается). Но найти какую-то не изъезженную композицию, в какой-то новой интерпретации, очень сложно.
АС: Все равно возвращаешься к старой.
ИЖ: А если что-то хорошее выходит, опасно брать - сразу все набрасываются (смеется)! Возвращаясь к нашим первым шагам на тренерском поприще, скажу, что поначалу на нас смотрели взглядом "ребят, вы пока в очереди постойте". Мы приняли такую позицию и просто начали работать. Это было, повторюсь, в 2001 году. А в 2006 мы уже участвовали в Олимпийских играх в Турине.
- А потом наступило небольшое затишье...
АС: Да, в тот момент было немножко сложно, потому что сразу несколько пар закончили карьеру.
ИЖ: И мы остались только с детьми.

АС: Накинулись на Степанову с Букиным (смеется).
Александра Степанова и Иван Букин
© РИА Новости. Александр Вильф
Купить иллюстрацию
Чемпионы мира среди юниоров фигуристы Александра Степанова и Иван Букин выступают в ледовом шоу "СОЧИнение 6.0" в ледовом дворце "Арена Балашиха".
Увеличить фото
ИЖ: Кстати, у Саши и Вани первый этап Гран-при тоже был в Куршевеле! Помню, Ваня тогда недоумевал: "Тут же 1850 метров, а вы сказали, что полторы тысячи!" Это был 2010 год. Разброс мест - с первого по последнее. На турнире не было ни одной рейтинговой пары, все новые. Но ребята все равно стали первыми. И, кстати, за три года катания в юниорах они не проиграли ни одного этапа Гран-при. Это уникально! Мы не помним ни одну пару, по крайней мере, среди российских дуэтов, чтобы вот так выступать в серии Гран-при.
- Саша с Ваней говорили, что хотели попасть в Сочи.
ИЖ: Втайне надеялись. Сейчас нам их настрой очень нравится. Рвутся так, что их приходится иногда сдерживать. Они очень хотят попасть на Олимпиаду, Ваня очень хочет повторить результат папы (Андрея Букина, олимпийского чемпиона 1988 года в паре с Натальей Бестемьяновой).
- Для него стимул, когда родители видят?
АС: Они иногда даже приходят и работают.
ИЖ: Но у них же тоже гастроли, они до сих пор выступают. Но вообще они наши первые специалисты. Они приходят, садятся на трибуне и потом выносят свой вердикт.
- Вы сказали, что сначала пришлось постоять в очереди, а потом, когда только все наладилось, распались ваши взрослые дуэты... Мыслей, что вы зря пришли, не было?
ИЖ: Были. Сколько раз! То я вещи собирала, то Саша.
АС: До сих пор такие мысли есть (смеется). На самом деле, наша неосведомленность тоже играла в этом моменте роль. Когда мы были спортсменами и катались под крышей Тарасовой или Чайковской, не знали, через что проходили они.
ИЖ: Спортсменам ведь ничего не рассказывали.
АС: И когда мы решились на переход в тренеры, когда появились перед всеми с широко открытыми глазами, с энтузиазмом... Оказалось, что все это никому не нужно.
ИЖ: Пришлось быстренько снимать розовые очки и приниматься за работу.
АС: А в очереди, если честно, стоять не очень хотелось. И мне кажется, нам удалось сломать стереотип, что сначала нужно подождать и только когда будет позволено, занимать свою нишу.

ИЖ: Был еще и такой момент. Когда Хохлова с Новицким стали делать акробатические поддержки, нас за это били, говорили: "У нас танцы!" Посмотрите, что сейчас происходит? Нет ни одной профессиональной группы, где бы ни работали акробаты.
АС: Когда мы начали делать такие поддержки, им присудили звание "акробатических" и сказали, что это для фигурного катания не очень хорошо. Причем самыми первыми подхватили нашу инициативу американцы.
ИЖ: Да, если точнее, Игорь Шпильбанд. Еще помню про юбочку у Яны в программе "Жар-птица". Тот костюм посчитали прямо невероятно сексуальным. А смотрелось все очень красиво! Но на следующий год выпустили правило "юбка по кругу"... Почему, зачем? В общем, засветились мы по полной (смеется).
- А вас вообще не расстраивает, что вы работаете, а ничего не меняется? Те же очереди, то же предвзятое отношение...
ИЖ: И раньше расстраивало, и сейчас расстраивает.
- Как-то изменить это вообще можно?
ИЖ: На мой взгляд, нужно просто ко всем детям относиться одинаково и судить всех одинаково.
АС: Начинать нужно с нашей страны, точнее, каждый должен начать с себя, поскольку на первых порах спортсмены выходят на внутренние старты. И по отношению к юниорам не должно быть предвзятого судейства - дети ведь это моментально замечают. Да и взрослые быстро привыкают к хорошему. Но все-таки самое сложное, когда ребенка "тащат", а он потом вдруг резко падает вниз. А вот взрослое катание - это совершенно другая история...
- В Оберстдорфе фигуристов ждет судейский эксперимент - теперь спортсменов будут оценивать две бригады. Как вам такое новшество?

АС: Надо посмотреть, во что это выльется. Узнаем, как все пройдет, сможем сделать какие-то выводы. Пока рано что-то говорить.
ИЖ: Относительно правил в танцах тоже отдельная тема. Столько всего наворочено - танцевать не успеваем, только элемент за элементом делаем.
АС: Я тут как-то решил распечатать эти правила. Поставил принтер на печать и не посмотрел количество страниц. Вернулся через пять минут, а он все еще печатает.
ИЖ: 43 страницы. Все время какие-то нюансы. В этом году очень ужесточили твиззлы, усложнили поддержки, дорожки немного поменяли.
- Но ведь все подобные моменты обсуждаются на тренерских семинарах?
ИЖ: Да, нас постоянно спрашивают о таких вещах.
АС: На семинарах и встречах с тренерами и членами ISU эти вопросы всегда поднимаются. Положительный эффект от всех этих нововведений, безусловно, есть - танцоры однозначно стали кататься лучше.
ИЖ: Но хочется немножко больше свободы!

http://rsport.ru/interview/20140912/771867406.html

674

Ари Закарян: "Погоню человека за адреналином уже не остановить"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/48765/66375_345px.jpg

На протяжении 12 лет Ари был известен прежде всего как агент Евгения Плющенко. Но истинной страстью Закаряна всегда был ледовый экстрим. Раскруткой этого направления экс-фигурист начал заниматься еще во времена абсолютного расцвета ледовых шоу в США – в начале 90-х годов прошлого века. В этом году Закарян сумел реализовать свою давнюю мечту: 29 октября на льду "Лужников" пройдет мировой чемпионат по ледовому экстриму. А еще он считает, что именно к такому формату рано или поздно придет классическое фигурное катание.

Свернутый текст

Интервью пришлось делать в условиях тоже экстремальных: из подмосковной Жуковки Ари торопился в центр Москвы на мероприятие с участием сразу двух своих подопечных. Время нашей беседы могли продлить разве что московские пробки, но их в выходной день не предвиделось. Поэтому, сев в машину, Закарян сразу начал рассказывать:

– В свое время мы с Акопом Манукяном стали первыми фигуристами, вставшими на льду в акробатическую пару. И мне сразу стало понятно, что перед нами открылись большие перспективы. Было это в 1987 году. Сам я катался в то время в ленинградском балете на льду, труппа которого составляла порядка 120 фигуристов, если не больше. Причем попал туда случайно: на просмотр мы решили идти вместе с Акопом, который поехал чуть раньше и очень понравился руководству. А потом выяснилось, что в труппе оставалась всего одна свободная вакансия, которую отдали мне, поскольку в отделе кадров были в полной уверенности, что я и есть Акоп.

Мне тогда было до такой степени неловко, что я дал себе обещание эту ситуацию исправить. А Манукяну сказал срочно выучить на льду сальто назад, которое, к слову, сам делать не умел.

– Это такой сложный элемент?

– На самом деле нет, просто сальто требует несколько непривычной для фигуриста работы вестибулярного аппарата. Легко “потеряться” в воздухе и приземлиться не на ноги, а на голову. Со мной однажды случилось именно это: на тренировке приземлился лицом в лед, но поскольку нос у меня армянский, повышенной, так сказать, крепости, то обошлось без серьезных травм. После чего я и решил, что прыгать на льду сальто – это “не мое”.

А Акоп сальто выучил. В балет его через какое-то время тоже взяли, и мы сделали парный акробатический номер, который назвали “Кинто”. Включили туда все, что только смогли придумать: вращения на коленях, вращения на спине, фляки, разнообразные “кораблики”. И практически сразу перешли в категорию солистов.

– А в связи с чем решили перебраться в США?

– Наступили времена, когда в Питере стало просто опасно жить. Особенно – в той части города, в которой располагался институт физкультуры. Там чуть ли не каждый день кого-то убивали. Многих своих друзей я потерял именно в те годы, да и на нас с Акопом не раз нападали. Вот мы и решили уехать. Акоп полетел в Америку первым. Устроился уборщиком в армянскую церковь, жил стесненно – едва сводил концы с концами. А через полтора месяца – в самом конце августа 1991-го – улетел в Америку и я.

– И вы снова начали кататься вместе?

– Да. Более того, нас быстро начали приглашать во все основные шоу. Stars on Ice, Ice Capades, шоу Тома Коллинза, Дисней… В диснеевском шоу мы вообще были единственными артистами, кому было позволено выступать под своими именами. Катали мы все тот же “Кинто”.

– Если эксцентрическое направление пользовалось таким спросом, почему у вас так долго не было конкурентов?

– Они потихоньку появлялись. Holiday on Ice первым включил в программу номер с хулахупами, в Ice Capades начали появляться постановки с акробатическими вставками. Но до нашей с Акопом популярности им было далеко. Один из очень известных одиночников даже сказал Тому Коллинзу, что отказывается кататься у него в туре, если в этот тур будем приглашены мы с Акопом. Мол, не для того он завоевывал свою золотую олимпийскую медаль, чтобы делить лед с клоунами. На самом деле, думаю, дело было в том, что нас с Акопом всегда очень бурно принимала публика. Устраивала овации, требовала повторения номера на “бис”. Ну и кому понравится выходить на лед следом?

Как раз тогда я стал задумываться, что экстремальное катание обязательно нужно развивать. Во время одного из шоу познакомился с киевскими фигуристами-акробатами Владимиром Бесединым и Алексеем Полищуком – мы с Акопом выступали во Франции, и ребята пришли на нас посмотреть. А в 1998 году я со своим партнером по бизнесу и бывшим фигуристом Скоттом Уильямсом провел в Лос-Анджелесе первый профессиональный чемпионат под названием America Open, где помимо четырех традиционных категорий фигурного катания была представлена пятая – Show Act. Собрали мы туда девять разных номеров. Помимо нас с Акопом и Беседина/Полищука там выступали жонглеры, хула-хуп, клоуны – словом, все, что только можно придумать и перенести на лед.

***

– В какой момент шоу-бизнес потребовал от вас принести в жертву собственную актерскую карьеру?

– Это не было жертвой. Просто наш с Манукяном дуэт перестал существовать. Акопу очень не понравилось, что я привел на американский "рынок" Беседина и Полищука. До их появления мы были монополистами, что в плане заработка было безусловно выгоднее. Но я пошел на такой шаг совершенно сознательно, поскольку уже тогда мне было интересно не столько выступать самому, сколько развивать экстремальное катание как глобальный проект.

– И проводить чемпионаты регулярно?

– Именно. Второе шоу мы сделали в Чикаго, третье – в Филадельфии. А потом случились два роковых события подряд: сначала 11 сентября, а через полгода – Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, после которых в обиход вошла принципиально иная система судейства. Интерес к фигурному катанию как к виду спорта в США резко пошел на убыль. Вот мне и пришлось в большей степени сосредоточиться на агентской деятельности. Большинство моих клиентов-фигуристов были русскими, поэтому в России я стал проводить довольно много времени. А в 2006 году снова вернулся к экстриму – провел турнир в Санкт-Петербурге.

Тот период – после тотальной победы "русского оружия" на Играх в Турине – вообще оказался крайне благоприятным для шоу-бизнеса: появилось огромное количество шоу, телевизионные проекты. Но поскольку я продолжал оставаться агентом Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, я чуть ли не круглосуточно метался между ними, и на то, чтобы заниматься чем-либо еще, просто не было времени. После Игр в Ванкувере появились другие заботы – по предложению оргкомитета Игр в Сочи я взял на себя постановку заключительного гала-концерта.

– Я как-то пыталась подсчитать количество ваших "звездных" клиентов: Плющенко, Слуцкая, Коэн, двукратные чемпионы мира среди профессионалов Елена Леонова/Андрей Хвалько, Беседин/Полищук, вице-чемпион мира Денис Тен... Скольких фигуристов вы опекаете сейчас?

– Не возьмусь назвать цифру, поскольку за много лет сложился достаточно большой круг спортсменов, которым я всячески помогаю, не заключая с ними никаких официальных соглашений. Ну а к тем, с кем работаю на официальной основе, после Игр в Сочи добавилась Аделина Сотникова.

– Почему она, а не Юлия Липницкая, к примеру?

– В нашем бизнесе многое зависит от личных отношений. Аделина мне всегда нравилась, к тому же я долгое время был агентом Петра Чернышева, который работает с Сотниковой. Вот я и сделал такой выбор. Насколько он окажется успешен, покажет время.

– В чем в данном случае вы видите свою цель?

– В том, чтобы сделать спортсмена максимально привлекательным для спонсоров, но при этом не войти в противоречие с его спортивными задачами. Найти идеально-возможный баланс между спортом и бизнесом, скажем так. Если думать только о заработке, можно легко пустить под откос всю свою карьеру. Кроме того, есть множество моментов, когда деньги не играют главенствующей роли.

– Важнее становятся человеческие отношения?

– Да. В моем любимом фильме "Джерри Магуайер" есть момент, когда старый агент учит молодого профессии и говорит ему: "Самое главное в агентском бизнесе – личные отношения". Это действительно так. Образно говоря, для меня имеет большое значение: улыбается человек при моем появлении, или морщит нос. Если отношения натянуты, бизнес никогда не будет успешным.

Что касается Сотниковой, мы уже начали очень интересную и, на мой взгляд, перспективную работу с одном из мировых лидеров по производству спортивной экипировки. Не так давно Аделина была приглашена в Шанхай на презентацию новой линии продукции. И провела эту презентацию совершенно блистательно.

* * *

– Ваш очередной экстремальный чемпионат фактически приурочен к открытию любительского сезона. В каком формате вы планируете его провести?

– Будет шесть категорий: комедия, акробатические дуэты, хула-хуп, фристайл, воздух и адажио. Хула-хуп я включил в программу с далеко идущими целями, скажем так. Есть идея разработать целую программу фитнеса: хула-хуп в сочетании с фигурным катанием оказался превосходным средством для построения женской фигуры – дает очень хорошую “точечную” нагрузку на все основные группы мышц.

– То есть, развивая экстрим как некое спортивное развлечение, вы тем самым создаете себе почву для бизнеса?

– Ну а как иначе? Наш мир слишком сильно изменился, перешел на другие скорости. Возьмите такое занятие, как Base Jump, где люди непонятно ради чего рискуют собственной жизнью. Вроде бы форменная глупость, но эту человеческую погоню за адреналином уже не остановить ничем. Мы с вами можем сколько угодно наслаждаться красивым фигурным катанием, но новое поколение хочет уже совсем другого. И я своими чемпионатами просто открываю для этого неограниченные возможности. Например, в категории “фристайл” у меня выступает человек, который встал на коньки, будучи классным танцором брейк-данса. Став чемпионом мира он получает возможность выстроить свою жизнь уже совсем иначе – не тусоваться по второсортным клубам, а, скажем, попасть в высококлассное шоу. А сколько парней и девчонок такой вид спорта может забрать с улиц, увести от наркотиков?

– Вас действительно так заботит социальная составляющая бизнеса?

– Это для меня очень больная и очень личная тема. Наркотики сломали жизнь очень близкому для меня человеку, а через него – всей нашей семье. Не хочу, чтобы прозвучало пафосно, но с тех самых пор я считаю борьбу с наркотиками в некотором роде своей миссией.

– В любительском фигурном катании периодически курсируют слухи, что Международный союз конькобежцев не исключает объединения парного катания с танцами, или вообще отказа от этого вида в программе официальных соревнований. А какое будущее предсказали бы фигурному катанию вы?

– Перспектив широкого развития парного катания я не вижу в принципе. В Америке и Канаде спортсмены не приучены долго ждать результата: что-то не понравилось, – тут же поменял партнера или вообще ушел. В Европе тоже не так много пар.

Если говорить о фигурном катании в целом, думаю, что интерес к нему сейчас начнет снижаться: все-таки после Игр в Сочи ушли слишком многие “знаковые” личности. Еще мне кажется, что само фигурное катание сильно “примитизировали”, разрешив вокал. Это позволяет в гораздо меньшей степени, чем раньше, заморачиваться подбором музыкального сопровождения. Думаю, следующим шагом станет катание со сценической подсветкой льда. А это уже почти шоу. Но ведь в шоу-то всем нам хочется уже совсем другого.

– Экстрим-чемпионатов?

– А почему бы и нет?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/48765/

675

Алла Лобода: очень довольны, что пробились в финал юниорского Гран-при

В Аичи (Япония) завершился четвертый этап юниорского Гран-при по фигурному катанию. Россияне Алла Лобода и Павел Дрозд заняли второе место среди танцоров (133,98 балла), уступив канадцам Маделайн Эдвардс / Чжао Кай Пан всего 0,44 очка. Выступление своего танцевального дуэта специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову прокомментировала Алла Лобода.

- Безусловно, мы очень довольны, что пробились в финал юниорского Гран-при, который будет проходить в Барселоне, – рассказала Алла Лобода. - Там же пройдут и наши с Пашей дни рождения. Признаюсь, побывать в Японии было моей маленькой мечтой. В Японии выступать было приятно. Такая теплая атмосфера. На трибунах было множество российских флагов.

Свернутый текст

- Кто помогает вам во время соревнований?
- На соревнования с нами поехала наш тренер Ксения Геннадьевна Румянцева. Она нам во всем помогала и помогает, начиная от того, как лучше перенести длительный полет, смену часовых поясов, и заканчивая, конечно, настроем на старт. Спасибо ей огромное за это. Так же нас тренирует Екатерина Валерьевна Волобуева. У нее, к сожалению, не получилось полететь с нами в Японию, но она была с нами во Франции. Она вовремя может подобрать очень правильные слова для нас с Пашей, что-то индивидуальное, и это всегда работает и приносит результат! Когда я была в Японии, ежедневно с ней переписывалась, и она подбадривала нас.

- Расскажите о ваших основных соперниках.
- Мне нравится канадский дуэт Маделайн Эдвардс / Чжао Кай Пан, у них очень плавное катание, а также американский дуэт, брат с сестрой Рэйчел и Майкл Парсонсы, которые очень выросли в плане катания по сравнению с тем сезоном. Но соперничества вне льда у нас нет. Они очень доброжелательные и искренние ребята.

- Пока вы уступаете оппонентам в короткой программе.
- Мы работаем и будем работать над собой. Каждый день стремимся что-то улучшать в обоих наших танцах, которые нам очень нравятся. В коротком танце в Японии мы сделали новые для нас твизлы, получили за них четвертый уровень, в отличие от Франции, поэтому и оценки судей оказались выше. Будем и дальше работать над всеми компонентами программы.

- Вам не сложно показывать в произвольном танце сложные образы из балета «Жизель»?
- Произвольный танец «Жизель» - классика. Значит, надо этот танец катать на все 100 и передавать нужные образы. В этом нам помогает наш хореограф Михаил Александрович Колегов.

- Как долго вы катаетесь в паре с Павлом Дроздом?
- В паре с Пашей мы катаемся два года шесть месяцев и шесть дней. Он всегда меня подбадривает, настраивает, успокаивает. Может, что-то и подсказать в технике - это постоянно помогает мне, сразу становится удобнее.

- Ваши ближайшие планы?
- Будем исправлять все наши недочеты. Скорее всего, выступим до финала Гран-при еще на каких-то стартах, пока еще не определились, на каких точно. Но и о занятиях в общеобразовательной школе тоже нельзя забывать.

676

«Хочу приносить пользу нашему виду спорта»

Гендиректор Федерации фигурного катания на коньках Александр Коган

На днях в подмосковном Новогорске прошла отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках России. Главой ФФККР на ближайшие четыре года был единогласно переизбран Александр Горшков. А генеральным директором федерации стал ее бывший вице-президент Александр КОГАН, сменивший на этом посту Валентина Писеева. О своей программе и планах работы на новой должности он рассказал в интервью «Новым Известиям».

Свернутый текст

– Александр Ильич, на итоговой пресс-конференции вы сразу обратили внимание журналистов на то, что ваша программа – это не изменение курса федерации, а продолжение того, что уже сделано и делается в настоящий момент.

– На самом деле мои притязания очень просты: я бы хотел приносить пользу российскому фигурному катанию, спортсменам, тренерам и специалистам, самой федерации. Просто, возможно, несколько в другом ракурсе. У меня есть свое видение дальнейшего развития нашей организации, но не резкое изменение ее курса. Хочу сказать еще и о том, что я давно работал с Валентином Николаевичем Писеевым, знаю его многие годы и многому у него учился. Теперь он будет заниматься направлением, которое требует сейчас особого внимания, – развитием нашего вида спорта в регионах. А я попытаюсь создать некий маркетинговый продукт, организацию с четко определенным финансированием, которого будет хватать на различные проекты, связанные в том числе и с нашими ведущими спортсменами.

– Речь идет о поисках спонсоров?

– В том числе. После Олимпийских игр в Сочи мы, к сожалению, не могли сразу воспользоваться теми предложениями, которые посыпались. Но сейчас попытаемся эти предложения вернуть. Многие вопросы ведь все равно будут упираться в основном в финансовые проблемы. Моя идея не в том, чтобы больше экономить на федерации, а наоборот, как можно больше зарабатывать, чтобы потом эти деньги тратить на тех же спортсменов, тренеров и специалистов, которые приносят результат. Так делается во многих зарубежных федерациях. При этом нужно обязательно дать возможность спортсменам больше зарабатывать в шоу, в рекламе. Одним словом, сама федерация должна быть привлекательна в маркетинговом плане. Есть идея: создать специальные отделы внутри федерации – коммерческий, который мог бы приносить доход, маркетинговый, который продвигал бы образ спортсмена сборной страны…

– Тогда сразу вопрос по теме: на конференции было озвучено, что в одном из коммерческих банков ФФККР «потеряла» 70 млн. рублей. Их реально вернуть?

– Реально. У банка отобрали лицензию, что тут сделаешь? Но ведь есть определенная система, которая работает в таких ситуациях. У нас все сделано по закону, федерация внесена в реестр кредиторов. Сейчас проходят стандартные процедуры, мы ждем их окончания, стоим в очереди и надеемся, что все эти деньги будут возвращены федерации и мы сможем с ними работать.

– В своем докладе вы говорили о расширении и привлечении в Россию различных турниров. Считаете, что их проводится недостаточно?

– Все, что мы имеем сейчас, – это этап Гран-при в Москве и детский международный турнир в Одинцово. У меня же есть желание привезти как можно больше турниров на территорию всей нашей страны. Ведь если мы проводим турниры не только в столице, значит, популяризируем фигурное катание в регионах, которые сейчас очень нуждаются в такой подпитке. Плюс я считаю, что нужно как можно больше организовывать совместных сборов с представителями других стран, проводить семинары для тренеров, специалистов, судей.

– Но те турниры, которые есть сейчас, останутся?

– Что касается этапа Гран-при, конечно! А по поводу детских соревнований – будем думать об их дальнейшей судьбе. Возможно, сейчас они уже не будут иметь той актуальности, хотя бы потому, что изменилась политическая ситуация. Соревнования в Одинцово объединяли государства Балтии и СНГ, а сейчас я не уверен, что мы сможем собрать достаточное число стран для полноценного международного турнира. Будем думать, как их сейчас организовывать. Что касается новых соревнований… Есть, например, идея провести на территории России этап юниорского Гран-при, организовать целую серию турниров, которые будут входить в новую серию «Челлендж», дебютирующую в нынешнем сезоне. Организовывать и проводить турниры мы хорошо умеем. Тем более в Международном союзе конькобежцев нашу идею поддерживают, стараются следовать принципу «спорт – вне политики». Перед сочинской Олимпиадой тоже было много разговоров о сложной ситуации в нашей стране. Но мы же смогли все это преодолеть.

– Во время Олимпиады в Сочи вы отвечали за организацию и проведение турнира фигуристов. А сейчас, уже как один из руководителей ФФККР, понимаете, насколько сложная задача стоит перед вами на следующий четырехлетний олимпийский цикл? Повторить сочинские результаты в корейском Пхенчхане будет очень непросто.

– Пока не могу сказать, что задумывался об этом. Я только сейчас до конца расквитался с прошедшими Олимпийскими играми. Но, безусловно, достичь теперь такого же успеха в Корее будет архисложно. Хотя, знаете, все зависит от наших спортсменов, тренеров и специалистов. А они у нас есть – причем самые лучшие в мире. После такого успеха все заряжены на работу, все хотят достичь большего. А наша задача – организовать все так, чтобы помогать им и дальше достигать таких фантастических результатов.

http://www.newizv.ru/sport/2014-09-23/2 … kogan.html

677

Верчу и Моир оставили дверь открытой

Олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 в танцах на льду, двукратные серебряные призеры Сочи-2014 канадцы Тесса Верчу и Скотт Моир, официально отказавшись от соревнований в предстоящем сезоне, намекнули, что еще могут вернуться в любительский спорт.

Свернутый текст

Само по себе заявление о пропуске олимпийскими чемпионами Ванкувера Тессой Верчу и Скоттом Моиром нынешнего сезона можно считать простой формальностью. Несмотря на то что в конце лета танцоры официально были включены в основной состав сборной Канады образца-2014/15 (и до сих пор там остаются), в тренировочном лагере национальной команды они участвовали только как зрители.

Давно было известно, что фигуристы не готовили новых соревновательных программ, отказались от съемного жилья в американском Кэнтоне, где располагается основная тренировочная база группы Марины Зуевой, вернулись в Канаду и параллельно с выступлениями в шоу и другими публичными мероприятиями занялись личными делами.

Оба еще молоды (Тессе — 25, а Скотту — 27 лет) и ранее не раз говорили, что не хотят замыкать свою жизнь исключительно на фигурном катании. В частности, партнерша планировала, наконец, сосредоточиться на учебе в университете.

Гораздо важнее, что канадцы, совсем как их многолетние партнеры по группе и соперники на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США, вопреки ожиданиям не закрыли за собой дверь в любительское фигурное катание насовсем и намекнули, что могут однажды возобновить карьеру. В релизе Федерации фигурного катания Канады этот пункт подчеркивается особо.

Что способно убедить одну из самых любимых танцевальных пар мира вернуться в любительский спорт? Не так давно в интервью «Газете.Ru» тренер Верчу и Моира Марина Зуева по поводу возможного возвращения своих звездных подопечных сказала следующее:

«Конечно, это возможно. Но оба дуэта для этого должны иметь в себе много энергии и силы. Потому что просто продолжать то, что они делали раньше, уже нельзя. Нужно будет делать что-то новое, придумывать все с самого начала».

Не исключено, что сами фигуристы придерживаются того же мнения и взяли паузу не случайно.

В новом олимпийском цикле ситуация в танцах на льду впервые за последние годы в определенном смысле напоминает гонку с общего старта. Золотые и серебряные призеры Олимпиады в Сочи, несколько лет не знавшие себе равных, приостановили карьеру. А бронзовые призеры Игр-2014 россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов прекратили сотрудничество и теперь начинают новый виток карьеры с другими партнерами.

Пауза позволит Верчу и Моиру не только заняться собственными делами, но и со стороны спокойно оценить, что в их отсутствие покажут соперники: как новые дуэты, так и пары, сохранившиеся с прошлого олимпийского цикла. И сколько сил потребуется от них самих на новый заход.

Известно, что весь последний олимпийский цикл канадцы боролись с проблемами со здоровьем, которые серьезно осложняли им тренировочный процесс. В частности, партнерша перенесла несколько операций: из-за особенностей организма пришлось несколько раз рассекать оболочку мышц на ногах, чтобы та не давила, вызывая болевые ощущения.

Именно этими вынужденными ограничениями многие объясняют тот факт, что после Ванкувера Верчу и Моир потихоньку уступили пальму первенства в танцах на льду Дэвис и Уайту и, несмотря на прекрасное выступление, в итоге проиграли американцам Олимпиаду в Сочи.

Если канадцы по итогам нового сезона поймут, что поляна плотно занята и рассчитывать на сопоставимые с прежними результаты уже не получится, ничто не мешает им через сезон-другой, а то и позже завершить любительскую карьеру окончательно.

К примеру, олимпийский чемпион Ванкувера в мужском одиночном катании Эван Лайсачек с зимы 2010 года не появился ни на одном любительском старте, но официально американец не оставил спорт до сих пор, а только «размышляет о своем будущем».

Верчу и Моир, решив пропустить сезон, отказались от финансирования со стороны федерации и канадской национальной программы «Завладей пьедесталом», чтобы эти средства можно было использовать на поддержку других спортсменов, таким образом заведомо избавив себя от возможных упреков на этот счет.

Если же соперники своими выступлениями в нынешнем сезоне дадут понять, что шансы есть, канадцы вполне могут решиться на возвращение. То же самое относится и к Дэвис с Уайтом, которые также официально отказались только от одного сезона.

Свой интерес есть и у Канадской федерации фигурного катания. Многое тут будет зависеть от того, чего добьется в нынешнем сезоне другой танцевальный дуэт страны — Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, последние годы прочно занимавший позицию второго номера сборной и в прошлом сезоне совсем немного не дотянувший до титулов чемпионов мира.

Если в нынешнем сезоне те вдруг потерпят неудачу в борьбе с новыми и старыми соперниками за мировой пьедестал, федерация вполне может «соскучиться» по Верчу и Моиру.

Пока же в планах самих фигуристов на предстоящий сезон значатся два крупных шоу — зимнее Art on Ice в Швейцарии и весеннее Stars on Ice в Канаде.

«Это будет по-настоящему захватывающе — заставить себя двигаться в новом направлении, иметь больше творческой свободы в постановках, сделанных для шоу, — приводит слова Моира Skate Canada. — Нам нравится соревноваться. Но шанс поработать за пределами жестких правил кажется глотком свежего воздуха. Это должно добавить нашему катанию новых граней».

http://www.gazeta.ru/sport/2014/09/24/a_6234161.shtml

678

Александр Коган: «Супруга отправилась за мной в Сибирь, как жены декабристов»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/federation/Kogan_novogorsk.jpg

На отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на пост генерального директора федерации пришел «новый человек» Александр Коган. «Новый» в том смысле, что специалистам из мира фигурного катания эта фамилия хорошо знакома, а для остальных  сведения об Александре Когане исчерпываются двумя фразами: судья чемпионатов мира и Европы, президент Ассоциации фигурного  катания Омской области.

Свернутый текст

Чтобы восполнить информационный пробел, мы решили представить избранного генерального директора: Александр Коган о себе, своей спортивной карьере и семье.

Впервые я вышел на лед, когда мне исполнилось три года. Это было в Омске на открытом катке. В то время в Сибири, да и не только в Сибири, других ледовых площадок не существовало. Заниматься фигурным катанием я стал по примеру отца Ильи Абрамовича Когана, который стоял у истоков создания школы фигурного катания в Омске. По специальности папа был медиком, но в молодости очень увлекался этим видом спорта. Был парником. Однажды даже участвовал в соревнованиях вместе с прославленными нашими фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, чем очень гордился. После завершения спортивной карьеры отец не оставил лед. Начал формировать спортивные группы, тренировать ребят. Понятно, что, как все дети тренеров, вместе с папой я много времени проводил на катке. Сначала это было детской забавой, которая затем переросла в серьезное увлечение.

Моими первыми тренерами в парном катании были Алексей Трушков и Наталья Варьяш,которая подготовила знаменитую фигуристку Наташу Анненко. Наташа затем перебралась в Москву, в группу Людмилы Пахомовой. В паре с Генрихом Сретенским добилась успеха.

Моя карьера в парном катании сложилась не так ярко. Дошел до кандидата в мастера спорта. Участвовал в первенстве России, чемпионатах Сибири. Так что парное катание знаю по себе и очень люблю его как вид. Соответственно, разбираюсь и в одиночном катании. А вот танцами никогда не занимался. Хотя и катался на одном льду с Наташей Анненко, но танцевальных азов не постиг.

После окончания школы поступил в Омский институт физкультуры. Затем работал в строительной организации и параллельно занимался тренерской деятельностью. Поступил в аспирантуру, защитил диссертацию по теме «Оценка перспективности юных фигуристок на этапе начальной спортивной специализации». В тот период очень много работал с выдающимся нашим тренером Станиславом Жуком. Кстати, он одним из первых применил на практике некоторые тесты моей методики. Даже рассказывал об этом в одном из интервью, которое появилось в «Советском спорте».

Стоит отметить, что в те годы, несмотря на удаленность Омска от центров фигурного катания, какими являлись Москва и Ленинград, у нас очень неплохо обстояли дела с подготовкой тренерских кадров. В Омском институте физкультуры, где открыли кафедру конькобежного спорта и фигурного катания, преподавала многократная чемпионка СССР Юлия Николаева, которая также сыграла огромную роль в становлении фигурного катания в Сибири.

Правда, поначалу конкурс на фигурное катание в нашем институте был невелик, и многие абитуриенты «поступали в фигуристы», чтобы впоследствии поменять вид спорта, перейти на тот, который им больше нравится. Мало кто знает, что известный дзюдоист победитель и призер чемпионатов мира и Европы Александр Хош начинал спортивный путь с фигурного катания. В свое время в нашем институте фигурному катанию обучался Михаил Маковеев, который обожал этот вид спорта и проявлял к нему большой интерес. В фигурном катании Маковеев оказался потому, что конкурс на тяжелую атлетику был очень большим. Но любопытно, как причудливо складывается жизнь. Спустя много лет, Маковеев стал первым тренером Евгения Плющенко, разглядел в парне искру таланта.

Потрясающим тренером является Игорь Ксенофонтов, который делал фантастический «волчок» по 60 оборотов. Он также учился в Омском институте и сделал очень много для развития вида спорта в стране.

Кстати, после защиты диссертации я тоже работал в нашем институте на кафедре «Теории и методики», преподавал «Теорию спорта и основы спортивной тренировки». Сосредоточился на этой работе, потому что на тот момент условий для практических занятий в городе не имелось. Во многих крупных городах появлялись крытые катки, дворцы спорта, но в Сибирь эти нововведения пришли гораздо позднее.

Помимо преподавания, я начал заниматься судейством на соревнованиях по фигурному катанию, работой в секретариате. Благодаря общению с классными специалистами, какими являлись Маргарита Комаркова и Софья Хилькевич, достаточно быстро освоил и вник в работу секретариата соревнований. В то время внутри страны проводилось много разных турниров с участием большого количества спортсменов – Спартакиады, региональные старты, и потребность в управленцах, которые могли четко организовать процесс, а также в судьях, которые объективно оценивали выступления спортсменов, была всегда. Возможно, это нескромно звучит, но это так и есть. Я был одним из самых молодых судей, который получил сначала республиканскую, а затем и всесоюзную категорию.

Естественным следующим шагом в этом направлении стало судейство соревнований, в том числе международных. На первых порах мне много помогали наши замечательные «профи» Людмила Кубашевская, Ирина Абсалямова, Евгения Богданова, которые подсказали и научили меня всем премудростям судейства и вооружили знаниями правил. Безусловно, огромную поддержку оказал в то время молодой судья, а ныне председатель технического комитета ИСУ по одиночному и парному катанию Александр Лакерник, с которым мы стали настоящими друзьями. Он очень часто ссылался на слова Станислава Жука о том, что правила соревнований надо знать не только судьям, но и тренерам, чтобы эти правила правильно применять. Так что при подготовке к каждому новому сезону я старался помогать нашим тренерам и спортсменам, объясняя им особенности и нюансы всяких нововведений. Был включен в группу координаторов соревнований, техническим делегатом Международного союза конькобежцев (ИСУ) на чемпионаты мира, Европы, «Четырех континентов».

Надо сказать, что я достаточно долго работал в институте физкультуры, получил звания кандидата педагогических наук, доцента, стал и.о. профессора кафедры. Параллельно занимался бизнесом, потому что надо было кормить семью. В какой-то момент понял, что мне недостает знаний в управленческой деятельности. Поступил в Высшую школу корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, которую успешно окончил, получил второе высшее образование по управлению крупными организациями. На нашем курсе занимались достаточно известные персоны. Например, генеральный директор Череповецкого металлургического комбината и другие.

Безусловно, эти знания очень пригодились при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Я руководил департаментом фигурного катания оргкомитета «Сочи-2014», непосредственно занимался дворцом спорта «Айсберг» и тренировочной ареной, где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт треку, являлся руководителем олимпийских соревнований.

К слову, несмотря на занятость, все это время я продолжал возглавлять Ассоциацию фигурного катания Омской области и неформальное объединение спортивных организаций по фигурному катанию Сибири и Дальнего Востока. Мы проводили много соревнований, чемпионаты Сибири. Объединение стало для нас некой площадкой для обмена опытом, знаниями. Сообща мы пытались решать проблемы, которые были характерны для нашего региона.

Я рад, что, несмотря на сложные времена, удалось сохранить центры по фигурному катанию в Сибири и на Дальнем Востоке, что сегодня Школа по фигурному катанию в Омске является одной из лучших в регионе. Конечно, на местах существует множество проблем, тем не менее, тренеры не перестают «поставлять» талантливых спортсменов – кандидатов в сборную страны.

При моей помощи в Москву была направлена Яна Смехнова, сейчас - Полина Цурская. Обе девочки катались у тренера Татьяны Одиноковой, которая является очень грамотным специалистом и проводит большую методическую работу в зоне Сибири и Дальнего Востока. Она поддерживает тесную связь с консультантом нашей сборной Виктором Кудрявцевым. А раньше плодотворно сотрудничала со Станиславом Жуком и Игорем Ксенофонтовым.

Не могу не вспомнить и такой момент. Как-то на соревнованиях, которые мы проводили в Омске, я заметил очень неординарного мальчика, которого убедил в необходимости ехать тренироваться в Москву. Этот мальчик -- Денис Тен в Сочи стал бронзовым призером Олимпиады.  Прежде чем уехать в США, Денис готовился в Москве в ЦСКА у Елены Водорезовой, которая сформировала ту техническую базу, которая позволила развить его талант. Так что мне приятно, что многие спортсмены, которые сегодня на виду, прошли через мои руки.

Безусловно, что сегодня, в связи с переходом на новую работу – генерального директора федерации, передо мной стоят несколько другие задачи. Но в своем монологе я не хотел бы подробно останавливаться на этом, поскольку мы изначально договорились, что представление будет личностным – «герой без галстука».

Естественно, нельзя не сказать несколько слов о себе. Живу в Москве. Женат. Две дочери. Старшая осталась и работает в Омске. У нее своя семья, ребенок. Младшей в феврале исполнится 7 лет. Предвосхищу вопрос, занимается ли младшая дочь фигурным катанием? Да, занимается, потому что пока ей это нравится. Я убежден, что любое дело должно сопровождаться не только желанием родителей, но и самого ребенка. Но спорт непременно должен присутствовать в жизни любого человека.

Кстати, старшая дочь профессионально занималась плаванием. Тренировалась в известном центре водных видов в Омске. Была кандидатом в мастера спорта. Окончила Сибирский университет физкультуры. Затем получила второе высшее образование - юридическое. Сейчас работает по специальности в крупной омской организации.

Надо сказать, что в нашей семье все имеют отношение к спорту. Супруга - мастер спорта по фигурному катанию. В свое время была солисткой в английском балете «Imperial Ice Stars» под управлением Тони Мерсера. Но так случилось, что когда мы приняли решение сочетаться узами брака, она оставила шоу и отправилась за мной в Омск. Из Англии в Сибирь. Как жены декабристов.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольга ТИМОХОВА

http://fsrussia.ru/intervyu/261-aleksan … istov.html

679

Александр Лакерник: "Порой фигуристы перебарщивают со своими задумками"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/49156/66849_345px.jpg

Январь 2012 года. Инсбрук. Казахские фигуристы Ильяс АЛИ и Карина УЗУРОВА на Юношеской олимпиаде были наказаны за слишком откровенное платье партнерши. Фото REUTERS

Председатель технического комитета ISU по одиночному и парному катанию рассказал об ограничениях в одежде, с которыми сталкиваются фигуристы.

Свернутый текст

– На сегодняшний день в фигурном катании мало ограничений, связанных с костюмами, – считает Лакерник. – Из того, что осталось – костюм должен быть скромным и соответствовать характеру номера. Ну и еще мальчики должны выступать в брюках.

– А как же запрет на костюмы без рукавов?

– Это правило уже устарело. Сейчас для мужчин есть лишь ограничение с обязательным выступлением в брюках. А у девушек и вовсе никаких.

– Когда правило об обязательном катании в юбках или платьях для женщин перестало быть актуальным?

– Еще лет пять назад. Женщины могут спокойно кататься в комбинезонах. Это в свое время пробовала еще Ира Слуцкая и, надо сказать, выглядела в нем хорошо.

– Почему эти ограничения отменили?

– А откуда мне знать? Наверное, потому что никто не видел в этих правилах особого смысла.

– То есть, теоретически спортсмены могут выйти на лед в том же, в чем выходят в показательных выступлениях?

– Конечно, почему нет? Другое дело, что костюм выбирается в соответствии с программой, музыкой. Хореограф и тренер стараются найти органичное сочетание всех компонентов.

– Но если появится экстравагантный дизайнер со своим, особенным взглядом на костюмы, никто ограничивать полет его фантазии не будет?

– В общем, да. Если только это не будет противоречить канонам. Например, плохо, если мужчина выйдет без брюк. Все остальное – на ваш вкус и цвет.

– Вы говорили о скромности наряда. Есть критерии, по которым она определяется?

– Нет, все решает субъективное мнение судьи.

– Но прецеденты были?

– Я такого не припомню. Чтобы снизить оценку за костюм, за это должно проголосовать большинство судей. На практике такое очень маловероятно. Разговоры об этом иногда ведутся, но до реального наказания пока не доходило. Снизят, наверное, только когда кто-то из ребят выйдет в шортах. А вот девочкам в шортах кататься можно.

– А чрезмерно короткое и прозрачное женское платье, по-вашему, повлиять на судью никак не может?

– На одних это может подействовать в положительную сторону, а на других – в отрицательную. Например, на судей-женщин. Так что под всех не подстроишься. Меня всегда удивляло, что в фигурном катании очень много дорогих костюмов. Причем в нашей стране это выражено больше, чем где-либо еще. Наверное, это не всегда оправданно. Мне кажется, что порой фигуристы перебарщивают со своими задумками, но чтобы за это снизили оценку – такого не припомню.

– А насколько вообще велика в фигурном катании роль костюма?

– Для меня – невелика. Хотя кто-то, может быть, обращает на это большее внимание.

– Чьи костюмы удивили вас больше всего?

– Таких было очень много. Я видел массу безумно дорогих, красивых костюмов.

– Во время командного турнира на Олимпийских играх в Сочи у Елены Ильиных и Никиты Кацалапова сняли очко за то, что у партнерши отлетел кусочек платья…

– Это совсем другое! Есть правило, согласно которому, если после спортсмена на льду остается часть костюма, либо другой посторонний предмет, рефери снимает одно очко. Таких примеров в истории было немало.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/49156/

680

Постолимпийские потери

«Газета.Ru» о фигуристах, кого мы можем не увидеть в этом сезоне

Напряжение олимпийского сезона дает о себе знать и месяцы спустя после Игр, выливаясь в психологическую усталость или травмы на ровном месте. «Газета.Ru» повествует о тех, кого мы точно не увидим или рискуем не увидеть на старте нынешнего сезона.

Свернутый текст

Богатый на события олимпийский сезон-2014 заставляет вспоминать о себе до сих пор, и не только в положительном смысле. Усталость и напряжение для многих фигуристов оказались столь велики, что дают о себе знать до сих пор.

Тем более что многим лидерам пришлось выступать в Сочи сразу в двух видах программы — личном турнире и командных соревнованиях. Одни фигуристы пропускают следующий сезон добровольно, давая себе возможность физически и психологически отдохнуть, другим приходится это делать по медицинским причинам.

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия)

Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев был вынужден сняться с осенней серии Гран-при из-за проблем со здоровьем партнера. Осенью Дмитрия начали беспокоить боли в колене, из-за чего фигуристы временно прекратили тренировки и пропустили открытые прокаты сборной России. Увы, надежды на быстрое возвращение Соловьева в строй не оправдались, и дело закончилось операцией на мениске.

По словам самого фигуриста, полная реабилитация займет около полутора месяцев, после чего он сможет возобновить тренировки на льду. Ожидается, что дуэт сможет вернуться к соревновательной деятельности на декабрьском чемпионате страны в Сочи. Форсировать подготовку Соловьев в любом случае не собирается, прекрасно помня печальный опыт бронзового призера Ванкувера-2010 Максима Шабалина.

В свое время тому тоже понадобилась операция на колене, но из-за стратегических соображений Домнина и Шабалин решили не пропускать стартующий вскоре после этого чемпионат Европы. В итоге это обернулось для фигуриста необходимостью выступать в специальном фиксаторе для ноги до конца любительской карьеры.

Впрочем, необходимости для рискованных подвигов и нет: программы у Бобровой и Соловьева уже давно готовы, да и претендовать на позиции дуэта в сборной страны в первой половине сезона никто из соперников по объективным причинам не сможет.

Юдзуру Ханю (Япония)

На неопределенный срок выбыл олимпийский чемпион Сочи в мужском одиночном катании Юдзуру Ханю. Японец был заявлен на предсезонный турнир Finlandia Trophy (10–12 октября), который должен был стать его первым официальным стартом в нынешнем сезоне. Однако он был вынужден сняться с соревнований по совету врачей. По информации Японской федерации фигурного катания, на одной из тренировок Ханю травмировал спину.

«Принимая во внимание предстоящий долгий сезон, я решил не идти на риск и с сожалением отказаться от выступления в Финляндии», — цитирует Ханю пресс-служба турнира.

Насколько серьезной является проблема, точно неизвестно. Но сам фигурист все же рассчитывает выступить в серии Гран-при, где он заявлен на этапы в Китае (7–9 ноября) и Японии (28–30 ноября).

Кэйтлин Осмонд (Канада)

В середине сентября стало известно, что начало сезона пропустит и канадская одиночница Кэйтлин Осмонд. Во время тренировки 18-летняя фигуристка столкнулась с кем-то из находившихся на катке спортсменов и, неудачно упав, получила перелом правой ноги. После перенесенной затем операции врачи рекомендовали ей не нагружать ногу шесть недель и воздержаться на это время от выхода на лед.

Осмонд, ставшая одним из открытий позапрошлого сезона, должна была выступать на этапах Гран-при в Канаде и Франции. Фигуристка рассчитывает вернуться на соревновательный лед на чемпионате Канады в январе 2015 года.

Патрик Чан (Канада)

Канадец Патрик Чан после Сочи столкнулся с проблемами другого рода, в меньшей степени связанными с «физикой». Трехкратному чемпиону мира в мужском одиночном катании, по собственному признанию, понадобилось несколько месяцев, чтобы прийти в себя после разочарования от неудачи на Играх-2014.

23-летний канадец, считавшийся одним из главных фаворитов в мужских соревнованиях, в борьбе за золото уступил Юдзуру Ханю менее половины балла. Причем Чан проиграл, несмотря на два падения японца в произвольной программе.

Несмотря на то что Чан официально включен в состав сборной Канады на этот сезон и не так давно даже пообещал показать свою новую произвольную программу на неофициальном турнире Japan Open, до сих пор не ясно, пропустит ли он весь сезон или только первую половину.

Летом Патрик тренировался в облегченном режиме и говорил о необходимости поисков новой мотивации. В серии Гран-при его не будет совершенно точно. Летом фигурист обещал подумать относительно январского чемпионата Канады и весеннего чемпионата мира — 2015 до осени. В случае положительного решения для набора формы Чану, по его мнению, хватит двух месяцев.

Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия)

В начале октября должно решиться, смогут ли выступить в серии Гран-при двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Российская пара рассматривала вариант завершить карьеру после Олимпиады в Сочи, но в итоге ограничилась лишь творческим отпуском после завершения Игр, пропустив чемпионат мира — 2014 и затем возобновив полноценную тренировочную работу.

Увы, летом партнер травмировал плечо, что потребовало долгого лечения и серьезно осложнило фигуристам финальный этап подготовки к сезону. Сейчас спортсмены по мере мил продолжают тренировки и вместе с тренером Ниной Мозер ждут от врачей окончательного вердикта — сколько еще Транькову нельзя будет полноценно нагружать травмированное плечо.

Тем не менее программы у пары уже готовы, и если врачи все же дадут добро, Волосожар и Траньков выступят на этапах в США и Китае.

http://www.gazeta.ru/sport/2014/09/29/a_6239805.shtml

681

savta написал(а):

Увы, летом партнер травмировал плечо,

это на том громком шоу в Китае?

Отредактировано Эмили (2014-09-29 19:52:03)

682

Жизнь продолжается /С кем входим в послеолимпийский сезон | http://www.sports.ru

Автор Yury1

Зимние Олимпийские игры в Сочи ушли в историю. Еще продолжается обсуждение итогов, кто-то с пеной у рта упорно называет белое черным, кто-то продолжает выискивать блох и оспаривать результаты, но в любом случае подведена черта – и мы входим в новое четырехлетие.

Я рад, что не превратили в велотрек великолепный «Айсберг», на льду которого наша олимпийская команда выиграла почти половину золота. Рад, что там будет школа фигурного катания, и на льду «Айсберга» еще вырастут новые олимпийские чемпионы.

Послеолимпийский сезон – время появления новых лидеров, новых чемпионов. Кто-то из числа триумфаторов Игр берет паузу, кто-то, дотянувшись до вершины, уходит, а кто-то, отчаявшись «дожить до победы», просто заканчивает выступления. Наконец, на арене появляется целая толпа жаждущих заявить о себе вчерашних юниоров.

Но все это впереди, а пока – пока только примерки программ и костюмов, доводка деталей, подготовка к главным стартам сезона – этапам Гран-при, Пяти континентам, чемпионатам Европы и мира. Пока полутренировочные старты в Милане (Lombardia Trophy) и Солт-лейк-сити (U.S. International FS Classic), Оберстдорфе (Nebelhorn Trophy) и Братиславе (Ondrej Nepela Memorial), Эспоо (Finlandia Trophy) и Барье (Skate Canada Autumn Classic). И только юниоры уже с конца августа состязаются на этапах юниорского Гран-при за выход в декабрьский финал.   

Пожалуй, с юниоров и начнем, ведь это наше будущее, которое уже сегодня начинает оттаптывать пятки взрослым фигуристам.

Безусловно, после ухода во взрослое катание 16-летнего Адьяна Питкеева, место нашего юниорского лидера занял 15-летний Александр Петров.

http://img.rsport.ru/images/70606/74/706067402.jpg

Думаю, и он в юниорах не застоится, но в этом сезоне впереди у парня и финал Гран-при, и чемпионат мира среди юниоров. Соперник у него по существу только один, 17-летний китаец Цинь Боян, у которого преимущество в два года по возрасту и владение четверными прыжками. Петров четверные пока не прыгает, но и без них китайцу сопротивляется. 

http://i267.photobucket.com/albums/ii281/MoreAbsoluteSkating/2013GPF/jrMen/BoyangJIN.jpg

Увидели мы на этапах Гран-при 16-летнего Александра Самарина (ученика Елены Буяновой и Светланы Соколовской), и 15-летнего питерца Дмитрия Алиева (Кирилл Давыденко), и 16-летнего Владимира Самойлова (Инна Гончаренко), и 14-летнего Даниила Бернадинера (тоже Гончаренко). Еще увидим 18-летнего Мурада Курбанова, но ситуация в нашем мужском юниорском одиночном катании в общем-то понятна: есть Петров, а все остальные на почтительном от него отдалении. Но если от Самарина можно было ждать и более успешного выступления (и я надеюсь, что мы его увидим), то Алиев, Самойлов, Бернадинер только начинают свой путь в фигурном катании, и всё зависит от их трудолюбия и таланта. 

Хорошие одиночники и у Японии. Прежде всего, 16-летний Сома Уно.

https://31.media.tumblr.com/fc2e226ecd04f7a3251e523d7db74347/tumblr_inline_n1w11zGfqk1qm80iy.jpg

Кроме того, высокий уровень катания показали 14-летний Сото Ямамото и 18-летний Сеи Кавахара. Но если Уно и Ямамото еще имеют шансы «выбиться в люди», то есть в первую японскую тройку среди взрослых, то Кавахара уже пересидел в юниорах, и места ему у взрослых нет.

Понравились на этапах 13-летний американец Эндрю Торгашев и 15-летний канадец Роман Садовски, 17-летний аргентинец Денис Маргалик, 16-летний израильтянин Даниэль Самохин, швед Ники Обрейков.

У юниорок мы еще не видели только 14-летнюю Александру Проклову (Инна Гончаренко).

http://cdn2.img22.ria.ru/images/99135/10/991351038.jpg

Уже вышли в финал Гран-При 14-летние Серафима Саханович (Этери Тутберидзе, Алина Писаренко) и

http://ufsf.org/userfiles/sportsmen/medvedeva1.jpg

Евгения Медведева (Тутберидзе, Сергей Дудаков).

Должна выйти в финал 14-летняя Мария Сотскова (Светлана Панова).

http://web.icenetwork.com/assets/images/0/8/0/64410080/cuts/Sotskova_SP_c49215fa_bpk3iy8k.jpg

Хорошо выступала на этапах Гран-при 15-летняя Алсу Каюмова (Гончаренко), отметились 16-летняя Дарья Первушкина из Тольятти (Ирина Баранова) и 15-летняя Елизавета Ющенко (Гончаренко). По массовости с нами могут соперничать только японки, но по качеству всё же уступают.

Япония заявила на этапы Гран-при едва ли не десяток юниорок, но стоит (пока!) уделить внимание только 13-летней Вакаба Хигучи, выигравшей произвольную программу на этапе в Остраве.

http://hot4tennis.com/wp-content/hot4tennis.com-gallery/1189/emma-higuchi83.jpg

Девочка уверенно выполняет весь комплект тройных прыжков, а судя по комплекции, через пару лет замахнется и на тройной аксель. Крепенькая такая девочка, еще попортит нам нервы. Хороша еще и 16-летняя Юка Нагаи.

Остальные японки – уже не девочки, а дамы преклонного для юниорок возраста: 17-летняя Рин Нитайя, 18-летняя Мию Накасио, 17-летняя Марико Кихара… В этом возрасте пора уже среди взрослых заряжать, если на что-то серьезное рассчитывать. Но все эти «взрослые» японки – девушки с перспективой, и уж ничуть не хуже, к примеру, Харуки Имаи.   

Из числа американок можно выделить, пожалуй, только 15-летнюю Карен Чен. Ни 17-летняя Ли Кейзер, ни «американская надежда» 15-летняя Эмбер Гленн пока соревноваться с нашими девушками не в состоянии.

http://www.fskate.ru/photos/image23441.jpg

Перспективы есть и у 14-летней экс-москвички Элизабет Турзыбаевой, которая теперь казашка не только по национальности, но и по паспорту, и тренируется в Торонто. Она выиграла короткую программу в Аичи (59.25), а в произвольной перенервничала и дважды упала, но тем не менее получила более ста баллов. Хорошая девочка.

Готовит кадры к Пхенчану и Корея. Здесь можно выделить 14-летнюю Чой Да Бин и, пожалуй, её ровесницу Ким На Хьюн.

В Европе заметных и радующих хорошим катанием даже не слишком придирчивый взор юниорок, к сожалению, не видно. В Канаде тоже пусто. В Финляндии подрастает 15-летняя Дженни Сааринен, но ей еще расти и расти, и вырастет из нее явно не Киира Корпи. На смену вечной Дженне Маккоркелл в Великобритании придет, похоже, 15-летняя Дэниэль Харрисон, но вот результаты её вряд ли будут выше, чем у предшественницы.   

В танцах уверенно выступают Анна Яновская и Сергей Мозгов.

http://funkyimg.com/u2/4727/520/28469712JGPF-DSD-9222-YM-RR_595.jpg

С ними могут соперничать только канадцы Маккензи Бент и Гаррет Маккин.

http://www4.pictures.zimbio.com/gi/Garrett+Mackeen+Mackenzie+Bent+World+Junior+OwV8NHmeA7ll.jpg

Неплохо смотрелись наши Алла Лобода и Павел Дрозд, Дарья Морозова и Михаил Жирнов. Обратили на себя внимание американцы Рэчел и Майкл Парсонс, еще один канадский дуэт Маделейн Эдвардс и Чжао Панг, украинцы Александра Назарова и Максим Никитин. Есть перспективы у второго американского дуэта, Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер, если только они не будут доставать всех и дальше веберовским «Призраком оперы».   

А вот в парном катании с нашими дуэтами, Марией Выгаловой и Егором Закроевым, Линой Федоровой и Максимом Мирошкиным, Камиллой Гайнетдиновой и Сергеем Алексеевым может соперничать только одна пара, канадцы Джулианна Сегин и Чарли Билодо. Эта Джулианна еще и в одиночном катании успевает проехаться.

http://img.src.ca/2014/09/04/635x357/140904_nc7k1_charliebilodeau_sn635.jpg

Китайцы в этом сезоне никаких юниоров в парах не выставили, но канадцы неплохи.

Во взрослом катании серьезно говорить о чьих-то шансах до середины декабря – несерьезно. Это пока просто игра - даже не ума, а слов. И всё же поиграем.

В последнее время всё чаще слышу не «соревнования мужчин» и «соревнования женщин», а соревнования в мужском и женском дивизионах. Казалось бы, какая разница? А ведь существенная. Европа и Америка стремительно стирают различия между мужчиной и женщиной, и это проглядывает даже в терминологии. Скоро слово «мужчина» или «женщина» в приличном толерантном европейско-американском обществе и произносить-то будет неприлично.  В отношении фигурного катания различие между «мужским» и «женским» дивизионами будет проявляться только в том, что в «мужском» надо кататься в брюках, а в «женском» - в чем угодно, лишь бы не в голом виде.

Но пока мужчины всё же в основном демонстрируют именно мужское катание, и только американец Джейсон Браун решительно ушел в «мужской дивизион». Это выражается, на мой взгляд, в следующем: прыжковый контент имени Мидори Ито, вращения имени Юлии Липницкой, но не столь элегантно, закатывание глаз имени Джереми Эббота, поглаживание себя по разным частям тела – имени себя, Джейсона Брауна. По тому же пути в прошлом году отправились и другие американские одиночники, но с куда меньшим успехом. Американцы осваивают «мужской дивизион», и если это дивизионное направление одержит верх, будущее мужского одиночного катания будет весьма печальным.     

Джейсон Браун выиграл старт в Оберхофе, где третьим стал наш Константин Меньшов, а четвертым – Сергей Воронов. Наши проиграли много, причем получили от некоторых судей восхитительные оценки за компоненты, в районе 4-х баллов. Первый старт в сезоне получился не слишком удачным, но в случае фигурного катания цыплят считают по весне, а еще даже и не осень. Программы у наших парней неплохие, но у Меньшова прошлогодние были поинтересней. Впрочем, при хорошем прокате и новые будут смотреться не хуже.

Через пару недель в Эспо увидим первый старт Артура Гачинского под руководством Буяновой, второй старт Воронова и выступление Артура Дмитриева «от Николая Морозова». Здесь же выступит американец Адам Риппон. Хотелось бы увидеть хорошие прокаты.

Адьян Питкеев был третьим на Ломбардия Трофи и готовится стартовать на этапах Гран-при. Думаю, до Skate America мы его не увидим.

http://cs618524.vk.me/v618524615/19aaf/1NF66nG2hOI.jpg

Там, кстати, выйдут на лед и Джейсон Браун, и Джереми Эббот, и 16-летний канадец Нам Нгуен, и бронзовый призер Сочи Денис Тен, и вице-чемпион мира Тацуки Мачида, и Артур Гачинский.

Максим Ковтун собирался выступить на втором этапе Кубка России, но возникли проблемы с ботинками, и мы его там не увидим. Жаль, конечно. Возможно, и у Ковтуна первый старт придется на этап Гран-при, а будет это в начале ноября Китае.

Самое интересное, что пока было у женщин, это выступления Елизаветы Туктамышевой и Алены Леоновой на Небельхорн Трофи. Лиза вообще была для конца сентября великолепна, и в новом сезоне вполне может бороться за главные титулы на чемпионатах Европы и мира. Программы это позволяют, а форма будет только прирастать.

http://img.rsport.ru/images/63477/24/634772463.jpg

Приятно удивила Алена Леонова. Так хорошо она не каталась уже пару лет, и программы поставлены по уму, и качество катания на уровне.

http://cs622921.vk.me/v622921213/39a8/zBAYgxYoskU.jpg

Олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, бесстрашный боец Анна Погорилая на лед еще не выходили, но ждать осталось недолго. Кто сумеет завоевать места на чемпионаты Европы и мира, сейчас и представить сложно. На отборе борьба будет жесточайшая. У нас в женском катании сегодня такое созвездие талантов, что в ближайшие четыре года наши девушки вполне могут доминировать на всех соревнованиях.

Главные наши соперницы - фигуристки США. Грейси Голд на Небельхорн проиграла Туктамышевой и Леоновй в одну калитку. Голд выглядела тяжеловесно, исчезла легкость в прыжках, но, возможно, она еще просто не готова.

http://www1.pictures.zimbio.com/gi/Gracie+Gold+WY7uClLAu-ym.jpg

Полина Эдмундс выиграла US International в Солт-лейке. У нее очень хорошая программа, но на вторую половину девочке элементарно не хватило физики - несколько помарок в прыжках, падение.

http://www4.pictures.zimbio.com/gi/Polina+Edmunds+ISU+Grand+Prix+Figure+Skating+ZklFg2bEfXgl.jpg

Куртни Хикс физики хватило и произвольную она у Полины выиграла, но… Хикс чем-то похожа на, не к ночи будет упомянута, Рэчел Флэтт. И платье у нее, скажем так, странное. Нагасу по сравнению с прошлым годом лучше не катается, хотя и похудела, а Эшли Вагнер еще в засаде. На Ломбардия Трофи хорошо каталась Ханна Миллер, и она в принципе способна поспорить за место в команде.

На Ломбардия Трофи отличилась 16-летняя Сатоко Мияхара, лидер японской сборной. Отличилась не только победой, но и качеством катания. И всё же соперничать с нашими девушками она пока не в состоянии.

http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Satoko+Miyahara+Four+Continents+Figure+Skating+orLgNWLZV2Ol.jpg

Остальные «взрослые» японки, 21-летняя Харука Имаи, 16-летняя Риона Като, 18-летняя Рика Хонго проигрывают Мияхаре «трамвайную остановку».   

На моей памяти был только один пример, когда после распада чемпионской пары один спортсмен из нее с новым партнером в следующем сезоне поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Понятно, что речь идет об Ирине Родниной.

После эпидемии распадов, затронувшей не только российские дуэты, но и достаточно сильные зарубежные, в новый сезон входят новые пары с новыми надеждами. Первыми из них опробовали лед Вера Базарова и Андрей Депутат на Ломбардии. Действительность оказалась еще хуже, чем ожидалось, хотя больших ожиданий и не было. Обе программы были фактически сорваны. Вера, конечно, далеко не Ирина Роднина, да и Депутат по параметрам совсем не Зайцев, но сорвать все прыжки и половину остальных элементов… В общем, если на что-то рассчитывать, то надо работать и работать, отставив все амбиции и претензии в сторону.

Через неделю на мемориале Непелы, кстати, должны выступить Василиса Даванкова и Александр Энберт. Ждать чего-то приличного и здесь не советую. Как прокатятся, так прокатятся. Здесь же состоится и дебют Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, и тоже не расстраивайтесь. А вот если выйдут на лед заявленные там Ксения Столбова и Федор Климов, то будет о чем поговорить. Я лично жду их выхода с огромнейшим интересом, поскольку после невероятного олимпийского сезона они – в элите мирового фигурного катания. А ведь начинался для них тот сезон – вспомнить страшно: не то что олимпийские медали, даже попадание на Европу казалось несбыточной мечтой.

Второй старт Даванковой/Энберта должен быть в Канаде на Autumn Classic, и там же дебютирует Кирстен Мур-Тауэрс с новым партнером, Майклом Маринаро. Думаю, их дебют может получиться: Мур-Тауэрс прыгает хорошо, а Маринаро наловчился таскать на себе бывшую партнершу Маргарет Пёрди, ростом и весом ему не уступавшую, так что поддержки с Мур пойдут на ура. А уж после поддержек Пёрди так прыгал Маринаро, что Чан обзавидовался бы.

После годичного перерыва на Небельхорн Трофи выступили Юко Кавагути и Александр Смирнов. Новые программы, но столь любимый болельщиками прежний стиль катания. Наошибались они в Оберхофе вволю, но и с ошибками собрали высочайшие для начала сезона баллы.

http://img.rsport.ru/images/62211/98/622119877.jpg

Второе место там заняли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, показавшие серьезное взрослое катание. До Оберхофа я полагал, что Тарасова/Морозов сумеют стать в этом году третьей парой страны, но после – понятно, что в лучшем случае четвертые.

http://img.rsport.ru/images/64807/68/648076829.jpg

Кавагути и Смирнова им не обыграть, если только те сами всё не провалят, а два первых номера закрыты.

Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков должны выйти на лед в Чикаго на Skate America, а пока Максим плечо долечивает. Программы у них (по доносившимся слухам) готовы, класс никуда не делся.

А вот в танцах ситуация у нас абсолютно неясная. Екатерина Боброва нынче катается в одиночестве, так как Дмитрию Соловьеву прооперировали мениск. Дима пока сгиб-разгиб в колене тренирует. Понятно, что все этапы Гран-при побоку, и первый официальный старт, скорее всего, будет на чемпионате страны. То есть первая половина сезона полетела.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин тренируются в Москве, Никита Кацалапов с Викторией Синицыной за океаном. Первые молчат, вторых периодически рекламирует Марина Зуева, но в рекламу я не верю уже лет двадцать. Очень хотелось бы ошибиться, но думаю, что в этом сезоне ни от первых, ни от вторых никаких подвигов ждать не следует. Первый год – прикататься, а уж потом на подвиги. И здесь могут вырваться в лидеры Ксения Монько и Кирилл Халявин. Но только в том случае, если Александр Жулин сочинит им классную произвольную, а сами ребята будут катать её от начала до конца, не делая ошибок. Александра Степанова и Иван Букин в этом году (наконец-то) расстались с юниорскими турнирами и тоже претендуют на место под солнцем. И претендуют не без оснований.

Но всё же задавать тон в танцах будут не наши дуэты. Чемпионы мира и Европы – звучит как-то нереально и даже смешно – Анна Капеллини и Лука Ланотте, канадцы Кейтлин Уивер / Эндрю Поже, американцы Мэдисон Чок / Ивен Бейтс и Майя и Алекс Шибутани. С ними смогут соперничать только Боброва и Соловьев, если успеют набрать форму. 

Брата и сестру Шибутани мы увидим на мемориале Непелы. Там, к слову, выступят и ученики Евгения Платова Оливия Смарт/Джозеф Баклэнд, вчерашние юниоры.

Вот примерно таким видится расклад в фигурном катании на входе в послеолимпийский сезон. А что уж там на выходе получим… В любом случае буду болеть за наших, надеяться на их успех, радоваться победам и огорчаться неудачам.

Жизнь продолжается

683

Alexandr написал(а):

На моей памяти был только один пример, когда после распада чемпионской пары один спортсмен из нее с новым партнером в следующем сезоне поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Понятно, что речь идет об Ирине Родниной.

Еще Артур Дмитриев двукратный ОЧ - с Мишкутенок и Казаковой

684

Фигурное катание после Сочи. Пять главных интриг нового сезона

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/748514.jpg?t=1412163057

После Олимпиады жизнь в фигурном катании не замирает. Она начинается заново. «Советский спорт» пытается разобраться в том, чем новый сезон будет кардинально отличаться от предыдущего.

http://www.sovsport.ru/s/preview/mf741/334835.jpg?t=1412162680

Свернутый текст

1. Робин Шолковы становится «нашим», а поначалу он принял письмо Нины Мозер за спам!
Пятикратный чемпион мира в паре с Аленой Савченко, немец Робин Шолковы долгое время был на льду для нашей лучшей пары Татьяны Волосожар и Максима Транькова заклятым недругом. Они едва здоровались при встрече и внутренне, инстинктивно, завидев друг друга, принимали боксерскую «стойку». Постоянное соперничество накладывало свой отпечаток... Но вдруг Максим Траньков встречает Робина перед выступлением в одном и том же шоу, Робин остался без партнерши — амбициозная Алена Савченко не хотела смириться с тем, что ей так ни разу и не удалось выиграть Олимпиаду, нашла другого «попутчика», и Робин попал в сложную, несколько неприятную ситуацию. Он надеялся зарабатывать с Аленой в шоу после окончания карьеры.
Максим без слов догадался о его состоянии и предложил Робину Шолковы попробовать себя в роли тренера в их многочисленной группе, возглавляемую Ниной Мозер, где помимо двукратных олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова, тренируются и серебряные призеры Олимпиады Ксения Столбова и Федор Климов, и множество других перспективных молодых пар. Потом Робину написала письмо по электронной почте Нина Мозер, а Робин, не поверив в реальность происходящего, поначалу принял ее письмо... за спам!
Но вот — контракт подписан и Робин Шолковы, успевший летом еще и жениться, приступает к делу. Ждем! «Он многому может научить, его знания и опыт бесценны, - убеждена Нина Мозер. - Достаточно вспомнить его поистину феноменальное скольжение...».
2.​ Морозов уезжает в США, и кто знает — вернется ли
Трудно забыть красные, практически кровавые белки глаз тренера Морозова на следующей утро после выигранной его парой Елена Ильиных-Никита Кацалапов бронзовой танцевальной медали в Сочи. Эта медаль была как приз в бешеной скачке, поскольку за ней гнались во весь опор примерно пять равных по классу пар. «Я готов был жизнь положить за эту медаль, - сказал тогда Морозов, в который раз уже подтверждая истину о том, что медали бывают разными, Морозову случалось выигрывать и олимпийские золотые, а тут бронза, отнявшая столько сил... - Иначе получилось бы, что я напрасно вернулся в Россию, напрасно провел четыре года в Новорске, стоя там на льду и днем, и ночью... Я бы себе такого не простил». Но вскоре после Олимпиады судьба подбросила тренеру новое испытание. Распалась пара, та самая, в которую он вложил столько сил. И тогда он уехал в Америку, где у Морозова подрастает дочка, и ей все эти годы, пока он боролся за медали домашней Олимпиады так его не хватало. Николай Морозов по-прежнему ставит нашим фигуристам, в частности, Татьяне Волосожар и Максиму Транькову программы, но захочет ли он когда-нибудь еще набросить себе на шею хомут тренера — это вопрос.

http://www.sovsport.ru/s/preview/mf741/334836.jpg?t=1412162680

3.​ Раньше у бортика рядом с Гачинским стоял великий тренер Мишин, теперь — великий тренер Тарасова
Ощущение дежавю возникло сразу. Когда-то все это уже было. И Алексей Ягудин, выращенный профессором Мишиным до уровня чемпиона мира писал письмо Татьяне Тарасовой. В скобочках заметим: это равнозначно тому, что футболист «Спартака» напишет главному тренеру «Динамо»... Но так и случилось, а теперь история многолетней давности повторилась. «Можно я не буду рассказывать о реакции Мишина?», - попросил Гачинский в первом большом интервью после сенсационного перехода. Затем профессор успокоился и уже говорил о том, что не держит на Артура никакого зла. Да, но что же сделала из Гачинского Татьяна Тарасова? К чему гадать. Совсем скоро мы все увидим сами.

http://www.sovsport.ru/s/preview/mf741/334837.jpg?t=1412162680

4.​ Ильиных и Кацалапов: счастливы порознь
«Развод» Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, - а к их ногам после схода с мировой танцевальной сцены великолепных дуэтов из США и Канады Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирчу/Скотт Мойр должно было, словно палая осенняя листва начать осыпаться все золото мира, ну или, по крайней мере большая его часть... Естественно, этот развод стал шоком. Инициатором выступил Никита Кацалапов, договорившийся с партнершей Руслана Жиганшина, Викторией Синициной. Никита начал пробовать на льду в паре с Викторией практически сразу же после Олимпиады, и об этом долгое время никто не знал. А когда во время чемпионата мира в Саитаме это стало достоянием гласности, и Елена Ильиных, и Руслан Жиганшин были очень растеряны. Мягко говоря. Потом, оправившись от первоначальной растерянности... они и сами встали в пару. И в тот день, когда они сойдутся на одном льду... Стоит ли объяснять, какое зрителям будет уготовано зрелище. Любые компромиссы категорически исключены.
5.​ Полина Шелепень: карьера окончена... в 19 лет!
В девятнадцать лет Полина Шелепень принимает решение об окончании карьеры. Больше на льду мы ее никогда не увидим. Много тут наложилось обстоятельств. И травмы, после которых полностью не удалось восстановиться, и бешеная конкуренция в женском одиночном катании... Полина уже начала работать тренером в ЦСКА... но не надо сейчас о грустном. Некогда для Татьяны Тарасовой все начиналось точно так же. Травма плеча в девятнадцать лет и первые пробы тренерского пера. А чем все это закончилось... Ну вы же знаете.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/748514

685

savta написал(а):

5.​ Полина Шелепень: карьера окончена... в 19 лет!

savta написал(а):

Некогда для Татьяны Тарасовой все начиналось точно так же.

Уверен, для Полины все только начинается ;-)!

686

http://www.nwzonline.de/olympia-eiskunstlauf/streit-um-finanzierung-von-trainer-steuer-eskaliert_a_19,0,897624872.html

Конфликт вокруг финансирования тренера Штоера
От Tatjana Flade, информационное агентство ФРГ, 01.10.2014
Проблемы финансирования грозят завершить совместную успешную работу тренера Инго Штоера и его ученицы после 11 лет работы.
«С апреля я работал без денег, оплачивал перелеты и проживание во время нахождения в США. Однако без оплаты я не могу работать.  При таких обстоятельствах расставание предопределено», сказал Штоер информационному агентству ФРГ. Однако его мосты еще не сожжены. «Я в распоряжении, когда мне будут платить. Алена меня не бросила», подчеркнул Штоер, под руководством которого Савченко и ее экс-партнер Робин Шелковы стали 5-ти кратными чемпионами мира и 4-кратными чемпионами Европы.
Ранее газета BILD сообщала о прекращении совместной работы и цитировала Штоера «Алена сказала мне, что она больше мне не доверяет и дословно «Ты больше не наш тренер». Савченко подтвердила информационному агентству ФРГ, что неясности финансирования являются ключевым пунктом, однако опровергла его высказывание. «Мы хотим с Инго Штоером тренироваться, однако сейчас у нас нет денег», заявила она.
«На данный момент мы не можем финансировать Штоера, потому что МВД не дает зеленый свет», сказала Elke Treitz, вице-президент немецкого союза конькобежцев. Так называемая комиссия Штоера рекомендовала МВД снять 25-летний запрет финансирования из-за прошлой работы Штоера в Штази. «Это должен быть разговор между немецким союзом конькобежцев и МВД.  Однако до сегодняшнего дня он не состоялся», подчеркнула Treitz.
27 сентября Штоер вернулся из США и осведомился в союзе конькобежцев о финансировании. Treitz: «Мы были вынуждены ему сказать, что пока мы не можем его финансировать».  Единственная возможность в настоящее время, что Савченко и ее новый партнер, француз Бруно Массо, сами будут ему платить.  «Я могу понять, что говорит Инго: Даром я не работаю», говорит вице-президент немецкого союза конькобежцев, успех Штоера в фигурном катании сравним с успехом Franz Beckenbauer в футболе.
Еще и проблемой является то, что 30-летняя Савченко и ее новый партнер в будущем хотят работать в команде с разными тренерами.  Эту идею Штоер не воспринимает позитивно, сообщила Савченко. Тренер, до сих пор работавший один, расстроен тем, что его не посвятили в эти планы. Он узнал об этом из СМИ. «У меня нет доверия, когда я такие вещи узнаю из газет. Это не основа для совместной работы», комментирует Штоер.
По информации информационного агентства ФРГ фигуристы хотят привлечь к совместной работе канадку Bruno Markotte и бывшего французского тренера Массо Jean-Francois Ballester. Такое сотрудничество должно быть «хорошо координированным, чтобы привести к успеху», предостерегает Штоер.  «И дело будет сделано».
Савченко/Массо сообщили, что собираются выступать за Германию. Для этого француз перешел в немецкий союз (вероятно, имеется в виду союз конькобежцев – прим. переводчика). Не смотря на проблемы дуэт стремится к внятному решению, а Савченко – к продолжению сотрудничества со Штоером: «Сейчас мы немного потренируемся сами, и посмотрим, что из этого получится. Мы надеемся на решение проблемы», подчеркнула она.

687

http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/read.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif
Величие смерти в вихре страсти. Или что скрывается за фасадом короткого танца
Автор Бичуния

Лишь слегка приоткрылся занавес большого фигурнокатательного сезона, а пальцы уже рефлекторно тянутся к клавиатуре. Ну как не посудачить о наших любимых танцах? Пока только о коротком – пасодобле.

Кто главное действующее лицо в пасодобле? Правильно – тореадор. А кто его главный враг? Нет, не только бык. Как говорил знаменитый торерос Луис Мигель Домингин, «зрители, толпа – это зверь! Она как бык, только без его благородства и изначально опаснее». 

Свернутый текст

Я к тому, что не завидую фигуристам, ведь не дай им Бог не соответствовать нашим ожиданиям, вкусам и запросам. Тут же последует «атака», она же «удар мулетой». Не пугайтесь, это всего лишь элементы корриды, перешедшие в пасодобль.
http://m1.vgorode.ru/2112508/5840508/6.jpeg

А пока сделаем небольшое «уклонение» - «экар». Итак, по правилам этого сезона пасодобль можно компоновать с фламенко, хотой, болеро, фанданго или севильяной. Честно говоря, я не сразу поняла, почему разрешили сочетание совершенно разных, на мой взгляд, танцев. Пытаясь разрешить сомнения, порылась во всемирной паутине. Где-то эти танцы безусловно назывались родственными, где-то трактовались как совершенно разные. Разногласия не наблюдалось только в одном: душа этих танцев – Испания. И я себя успокоила тем, что в конце в конце специалистам виднее, и коль они решили задать испанскую тему – будьте добры соответствовать.

Окончательно примирила меня с действительностью Марина Зуева. Из её уст прозвучала фраза, которую мне, видимо, очень хотелось услышать: «Мне, как тренеру и постановщику, хотелось показать, что фламенко и пасодобль – это совершенно разные танцы: по хореографии, по самой идее, которая лежит в их основе. Если пасодобль – это марш, парадное шествие всех участников представления, то фламенко – страсть, чувства, вырвавшиеся из груди, где роль инструмента выполняет само человеческое тело».

   Да, в пасодобле мы должны увидеть торжественный, под звуки фанфар выход участников на арену. Ожидание величественного, таинственного, но это только подготовка. Затем собственно коррида – бой тореадора с разъярённым быком. Пасодобль – танец гордости, мужественности, бесстрашия, и многие его движения представляют собой стилизацию боевых приёмов тореро: атака, ронда, экар , вероника (движение плащом), бандерильяс, удар мулеты. А в заключение – победа тореадора над быком или наоборот.

Но смерть в Испании – это только начало. Гарсия Лорка писал, что «во всех странах смерть означает конец. Она приходит – и занавес падает. А в Испании – нет. В Испании занавес только тогда и поднимается».

Начало жизни – фламенко. Танец, которым человек выражает и радость, и горе. Он может быть легкомысленным, обряженным в платья в горошек с рюшами и воланами, а может – задумчивым, страдающим, в бессилии воздевающим руки к небу.
http://pics.livejournal.com/britschmula/pic/004y1zak/s320x240

Говорят, кто видел истинное фламенко, никогда не спутает его с подделкой. Ритм – главное во фламенко, его сердце и суть. И самое тяжелое в танце, как и в жизни, научиться выбранный ритм держать: не замедляться, потому что лень, не ускоряться, потому что нервничаешь или устал и хочешь быстрее закончить начатое.
http://pics.livejournal.com/britschmula/pic/0058kbch/s320x240

И вот зритель приготовился постичь всю глубину многослойной испанской культуры и почувствовать вкус настоящей испанской страсти.

И что же он увидел на арене Оберстдорфа? По традиции на открывающий сезон Nebelhorn Trophy съезжаются многие лидеры, чтобы сразу ухватить быка за рога (у нас же испанская тема).

На этот раз танцевальную элиту представляли Кейтлин Уивер – Эндрю Поже, Мэдисон Чок – Эван Бейтс, Нелли Жиганшина – Александр Гажи.
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/v/t1.0-9/1504085_738568899534229_3603425864207442084_n.jpg?oh=6db2d121646c16aa7d4e3b4174f3ff98&oe=54C10C4E&__gda__=1421080583_4ff3f2c7653dd557eb27b0c589590952https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/10622812_10150464151359991_891194417264595536_n.jpg?oh=8e790e18d11dcfda242192a055c26509&oe=54C5D298

От дорогих и милых сердцу Кейтлин и Эндрю мы вправе были ожидать испепеляющий душу танец. Вот она, начальная поза: грудь матадора расправлена и поднята, плечи развернуты и опущены, красная мулета, она же Кейтлин, брошена к ногам. Композиция сложилась. Так же выверены и выстроены под фактуру этой пары все элементы и движения в танце. А за фасадом танца открывается уже далёкая и, свернувшая на обочину мировой цивилизации, Испания эпохи Франко. Однако колесо истории притормозило и танец словно законсервировался. Коррида закончилась, не успев начаться. Атака, удар мулетой и торжество.

А где таинство? Где волшебство камерленговской постановки? Пройтись по лекалам паркетных танцев вековой давности – дело нехитрое, но неужели фантазии хватило только на алое платье Кейтлин в тон галстука Эндрю? Ведь Уйвер-Поже надо уже в начале сезона чётко и ячно заявить о своих лидерских амбициях. А "испанская тема", выигрышная для этого дуэта во всех отношениях, могла бы принести им необходимые "дивиденты".

  После прошлогодних разочарований я, скорее, не верила, что Мэдисон и Эван способны передать «особое душевное состояние», которое требуется от исполнителей фламенко. Но когда не ждёшь многого, соответственно и не разочаровываешься.
http://s014.radikal.ru/i327/1410/01/a1bc104260bf.jpg

Нет, американцы неплохо поработали, и над имиджем в том числе. Отмечу поддержку с перестроением партнёрши в тему танца. А работу рук словно старательно списали с учебника с этой статуэтки.
http://img08.allegroimg.pl/photos/oryginal/45/60/38/57/4560385761

«Движения рук танцовщицы волнообразные, «ласкающие» и даже чувственные. Линии рук мягкие, ни локти, ни плечи не ломают плавный изгиб. Движения кистей необычайно подвижные, их сравнивают с раскрывающимся и закрывающимся веером. Движения рук танцора-мужчины более геометричные, сдержанные и строгие, их, скорее, можно сравнить с двумя мечами, разрезающими воздух».
https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/l/t1.0-9/10479056_738568922867560_7122753680665354770_n.jpg?oh=e1c413825a0056eaeac93b207dd0f63d&oe=54C99E02

Но почему моментами мне казалось, что из Андалузии мы вместе с донной Мэди отправились в Сардинию купить свежевыловленную рыбу. Так и вижу знойную итальянку с плетеной корзиной, позади которой плетётся приунывший муж. Всё-таки перекрывает Мэдисон Эвана, а ведь главное действующее лицо в танце – мужчина. Но как потрясающе сказал матадор Жозелито, «худший враг тореро – это женщина. Женщина, как сладкое вино, дурманит твой разум и сковывает ноги, она лишает тебя живости соображения и быстроты реакции». Видимо, что-то подобное происходит и с Эваном.)

Креативные Нелли и Александр вместе со своим постановщиком пригласили нас в дом простого обывателя из испанской глубинки. И, знаете, им удалось неплохо передать ауру народности. Нелли в роли домохозяйки весьма соблазнительна, и муж её отнюдь не подкаблучник. И сквозь семейную драму, развернувшуюся на наших глазах, влюблённые прошли вполне достойно. Правда, меня слегка смутила майка Александра, словно одолженная у Адриано Челентано.
https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/10437785_738568966200889_3771553038097365637_n.jpg?oh=8d233388e5639e1f148c46248e2b687f&oe=5484F081https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/10247224_10152365060118862_3239171819089935337_n.jpg?oh=aa70b91ce2eb1672adfbb28cad8dda1f&oe=54C2ACF3

Оказалось, что не так-то просто подобраться к Испании. А ведь пасодобль не сегодня стал обязательным танцем. Возможно, нынешним фигуристам следует поискать подсказку в прошлом, где вполне обходились без огромного количества красной ткани и трёхдневной щетины.

Вот и всё. Если кого-то разочаровала, прошу прощения. Но поскольку сезон только начинается, будем надеяться на лучшее.

Пост не состоялся бы без помощи Darling!. За что ей бесконечно признательна.

С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.

688

Дидье Гайаге: Брюно мы не отпустим
Автор: Александра Ильина

http://s017.radikal.ru/i437/1410/70/1fc0da252c0f.jpg

Как показал мастерс (FSNews писал о ходе соревнований Masters de Patinage) французская федерация фигурного катания находится на перепутье. Такие великие и любимые чемпионы как Брайан Жубер, Натали Пешала и Фабиан Бурза завершили любительскую карьеру. Кто займет их место и станет лидером сборной, чтобы повести за собой молодое поколение французских фигуристов? В каком направлении будет теперь вестись работа французской федерации?

Свернутый текст

Уже на этом соревновании было интересно наблюдать борьбу Флорана Амодио, который сейчас работает с Фабианом Бурза, с Шафиком Бессегье, который всем запомнился на прошлом чемпионате мира, и в которого практически никто не верил, кроме, пожалуй, него самого. Но он с ходу на своем дебютном чемпионате мира попал в десятку лучших, обеспечив своей стране два стартовых места на этот год. И его потенциал растет, если можно так выразиться – не по дням, а по часам.
Интересны новые образы танцевальной пары Габриелы Пападакис и Гийома Сизерона, которые не побоялись полностью перевоплотиться и предстать перед публикой в лиричном, нежном и романтичном стиле. В парном катании тоже произошли изменения. Ванесса Джеймс и Морган Сипре уехали в Россию и тренируются там под руководством Станислава Морозова. Пара Дарьи Поповой и Брюно Массо распалась весной. При этом Дарья успела не только найти нового партнера и подготовить новые программы, но и выступила с ним впервые на мастерсе. Брюно же встал в пару с Аленой Савченко и, буквально недавно прошла информация, что кататься они собираются за Германию, а не за Францию. Обо всем этом мы поговорили с президентом французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге.

Закончили свою соревновательную карьеру такие великие спортсмены как Брайан Жубер, Натали Пешала и Фабиан Бурза. Вы будете как-то привлекать их опыт для работы с молодым поколением?
Естественно. Буквально неделю назад Брайана выбрали в совет директоров в правлении федерации. Он будет работать со мной и другими представителями в совете директоров. Сейчас он пока связан некоторыми обязательствами с шоу. Для Натали у нас предусмотрена немного другая роль – она будет больше связана с работой с общественностью, коммуникацией, работой со спонсорами и СМИ. Она станет нашим послом. Натали тоже пока связана некими контрактами, но как только она нам потребуется – она будет с нами на месте. Что касается Фабиана – то Вы уже можете его наблюдать в качестве тренера, он работает в Детройте вместе с господином Шпильбандом. У нашей федерации налажено сотрудничество с этой школой. Сейчас мы детально обговариваем его работу – Фабиан является начинающим тренером, и ему нужно еще время, чтобы стать хорошим специалистом.

Как обстоят дела с молодым поколением? Шафик Бессегье очень заметно прогрессирует...
Шафик – молодой фигурист, у него пока нет большого опыта, накопленного годами. В прошлом году он впервые выступал на чемпионате мира и занял там девятое место. Это стало сюрпризом не только для него самого, но и для нас всех. Он очень талантлив, у него есть потенциал – но ему нужно еще очень много работать. Сейчас он будет тренироваться частично во Франции, частично в Америке – что позволит усовершенствовать и его технику и его хореографию.
Сейчас наши пары тренируются в Москве. Это и новообразованная пара Дарья Попова и Андрей Новоселов, Ванесса и Морган тоже переехали в Россию. Там на катке вместе тренируются очень много пар, у нас во Франции нет традиций парного катания, поэтому здесь им сложно было найти мотивацию. Поэтому тренировки в Москве с российским тренером это отличная возможность для них к совершенствованию. Посмотрим, что они покажут сейчас. Понятно, что Мастерс – это всего лишь первое соревнование в сезоне, никто из них не находится в оптимальной форме. У нас есть молодая танцевальная пара Пападакис-Сизерон. Я лично считаю, что они смогут быть в призерах на протяжении следующих четырех лет. У них есть и потенциал и талант, они творчески подходят к поставленным задачам, они оригинальны. И они отличаются от других. И это их отличие сможет стать нашим козырем в игре.
Каковы Ваши первые впечатления от проката Даши и Андрея
Превосходно. И это даже хорошо, что Дарья рассталась с Брюно Массо. Вы же знаете, Брюно возможно будет выступать с Савченко за Францию, в Германию мы его отпускать не собираемся.

Была уже информация в прессе, что они собираются выступать за Германию...

Нет, этого не будет. Я и наша федерация категорически против этого. Мы не отпустим Брюно ни при каких обстоятельствах, и у нас есть на то свои причины, чтобы воспрепятствовать этому. Причины таковы:
Брюно Массо всего 24 года. Мы много инвестировали в его карьеру до данного момента. Он хочет кататься с 30-летней Савченко, у нее уже пять титулов чемпионата мира, две бронзовых олимпийских медали, ее карьера уже позади нее – а вот у Брюно все еще впереди, потому как он молод.

То есть Вы полагаете, что у них нет перспектив из-за разницы в возрасте?

Я считаю, что из-за этой разницы в возрасте могут возникнуть трудности. Думаю, для него это хорошо - тренироваться с ней, потому что он многому научится. Но Брюно – французский фигурист, и мы хотим, чтобы он выступал за Францию, поэтому отпускать мы его не будем.

Так Вы хотите, чтобы эта пара выступала за Францию?

Если Алена захочет выступать за Францию, то мы согласимся. А из-за вышеназванных причин другой вариант принят быть не может.

Вы готовы их финансировать, если, допустим, такое решение будет принято?

Конечно. Мы будем помогать им всеми возможностями, которые имеем. Французская федерация - не богатая федерация, но и не бедная. У этой пары есть потенциал на данный момент. Сомнения у нас вызывает инвестиции с перспективой на несколько лет вперед из-за их разницы в возрасте.

Вы его не отпускаете, но если все же они решат кататься за Германию, то им придется рассчитывать на карантин в 2 года?

По меньшей мере

Какие задачи Вы ставите для федерации на последующие пять лет?

Мы сконцентрируемся на олимпийских играх в 2018 году в Корее. Вообще, я считаю, что в фигурном катании разыгрываются очень мало медалей на олимпийских играх. В индивидуальных дисциплинах их 12, плюс добавили три за командные соревнования, всего получается 15. Лично я считаю, что этого мало и можно было бы разыгрывать больше комплектов медалей.

Вы сейчас говорите о введении синхронного ФК в олимпийские дисциплины?

Это тоже вариант, но и в уже действующих дисциплинах ФК можно присуждать больше медалей. Наша федерация небольшая по сравнению с такими странами как Россия или странами Северной Америки или Японии. Но у нас тоже есть свои амбиции и они не меньшие, чем у этих стран. Мы будем пытаться сделать все возможное теми средствами, которые находятся в нашем распоряжении.
Мы говорили с Вами о взаимодействии поколений фигуристов. В апреле французская федерация провела турне по городам Франции, что дало возможность молодым фигуристам из этих городов показать себя. А члены сборной проводили с ними мастер-классы. Планируете ли Вы организацию подобных турне в ближайшее время?
Да, мы приняли решение повторить тур. Конечно, все это связано с большими инвестициями, но такое турне является лучшим способом налаживания контактов с местными клубами, с фигуристами, с публикой, СМИ и спонсорами. Мы хотим проводить турне в ближайшие три года.

Три года?

Может, даже и дольше.

Спасибо за беседу

689

Нелли Жиганшина и Александр Гажи: мы хотим стать другими
Автор: Александра Ильина

http://fsnews.ru/datas/users/img_1519_1.jpg
Нелли Жиганшина и Александр Гажи всегда отличались оригинальностью своих постановок. Чего стоит их уже, можно сказать, ставший легендарным танец «Зомби». Каждый раз, выходя на лед, Нелли и Алекс рассказывают маленькую историю, проживают новою роль – а спорт и искусство сливаются воедино. Этот сезон не станет исключением. О новых постановках, о подготовке к этому сезону Нелли и Алекс поделились с FSNews в Оберстдорфе на турнире Небельхон Трофи.

Свернутый текст

Нелли, Алекс, расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к этому сезону?

Нелли: Летом мы провели два месяца в армии, конечно, два месяца без льда – это много. Тренироваться могли только два раза в неделю, поэтому сейчас немножко отстаем от графика.
Алекс: У нас не было возможности полностью как-то отключиться после окончания прошлого сезона. Мы попали из огня в полымя – после чемпионата мира с 20 тысячью зрителей мы буквально сразу оказались в казарме. Отдыхали мы только одну неделю.

Получается, потеряли два месяца?

Алекс: Нельзя так сказать, что мы потеряли время. Бундесвер является нашим работодателем. Это наша обязанность, один раз в год все военнообязанные спортсмены исполняют ее. Но для спортсменов военный режим более мягкий.
Нелли: Есть небольшие поблажечки. Но мы там успели поставить наш короткий танец.

Алекс: К нам там очень хорошо относятся, еды дают побольше (смеется)

Чем будет отличаться ваш пасодобль от пасодоблей этого сезона?

Нелли: Мы всегда пробуем предложить что-то другое. Вот сейчас выяснили, что с костюмами мы уже выделились, у всех костюмы к короткому танцу в красных и черных тонах, поэтому мы гордимся тем, что у нас костюмы отличаются.

Алекс, в коротком танце Вы выходите на лед с голыми руками. Не боитесь, что судьи могут за это покарать?

Нелли: Мы правила читаем!

Алекс: В прошлом году нельзя было выходить с голыми руками, в этом году уже опять можно. Конечно, мы все читаем и пытаемся быть на грани. При подготовке мы рассуждаем так – раз пасодобль, значит все будут кататься в черном и красном, а это значит, что нам надо будет сто процентов одеться не в черное и не в красное.

Нелли: Первое, о чем всегда думает Алекс – это то, что не надо делать и не надо брать.

Алекс: Да, это наш первый шаг, я всегда пытаюсь как бы представлять себе, что могут взять другие. Понятно, что все будут в образе Кармен, не знаю, сколько раз мы в этом году будем Кармен слушать. В пасодобле ведь есть одна очень большая проблема, по сути - это одна и та же мелодия, меняются только инструменты. На самом деле, у всех и играет один и тот же пасодобль. Нашу музыку я нашел года три назад. И получилось так, что она идеально подходит и ложится на заданный темп. Я очень рад, что мы нашли ее, и наш танец будет этим тоже отличаться.
Уже по Вашим костюмам видно, что там скрыта какая-то история... Алекс, так почему Вы танцуете пасодобль в майке?
Алекс: Конечно у нас есть история. А в майке я потому, что она стирает мою рубашку.

Нелли: У нас довольно понятная человеческая история, очень касающаяся каждого. Это история женщины, стирающей вещи дома, в обычном домашнем платье с фартуком. Она очень устала. В начале танца я выхожу с ведром и начинаю выстиранные вещи вешать. И тут подходит он , а я уставшая, поэтому пытаюсь от него отбрыкаться, чтобы он от меня отстал.

Алекс: Ну как всегда, мужчина ничего не делает, он лежит себе, пока она работает и мешает. И вот тут все начинается. Моя рубашка в стирке. Мы даже думали – может еще стоит какой-нибудь кетчуп на майку выдавить... (смеется)

Но вот в произвольном танце Вы совсем другие. Как можно сделать «Лебединое озеро» оригинально, чтобы оно отличалось от лебединых озер, которые мы уже много раз видели?

Нелли: У нас ведь не просто «Лебединое озеро», у нас танец называется «Swan Lake reloaded», («Лебединое озеро – перезагрузка»).

Алекс: В прошлом году у Никиты Кацалапова и Елены Ильиных было очень красивое «Лебединое озеро», которое все запомнили, потому что это была действительно отличная программа. У нас все будет по-другому. У нас музыка совершенно другая, лебединое озеро накладывается на совершенно другую музыку. Это степ, это электроника. Поэтому, когда мы в первый раз услышали эту музыку, если честно, мы даже испугались даже, настолько она другая. Но потом, чем чаще мы ее слушали , тем больше склонялись к решению–взять эту идею. Это как своего рода театральная постановка и с балетом не имеет ничего общего – это стрит дэнс.

Нелли: Современный балет

Кто выбирал музыку?

Нелли: Предложил нам эту музыку Стефан (Ламбьель), а мы уже вместе решали, брать ее или не брать. Сначала мы действительно немножко испугались, потом Стефан включил ее еще раз, и в голове пошли какие-то картинки , образы, и мы поняли – что все это может быть очень круто. Мне очень нравится эта музыка, я даже слушаю ее дома.

Алекс: Мы всегда действуем как бы на грани. Нам уже несколько раз говорили, что это слишком пошло, или слишком театрально, нам много чего говорили по прошлым постановкам. Я думаю, что фигурное катание - это не просто спорт. Если посмотреть на молодых спортсменов, то видно, что они реально настоящие спортсмены, это видно потому, как они тренируются, как готовятся к выступлению . Мне кажется, в ФК чуть-чуть не хватает искусства. Фигурное катание это вид спорта , где спорт и искусства неразрывно связаны друг с другом, поэтому мы всегда много думаем о том, что можно сделать, чтобы выглядеть по-другому. Технически мы не самые сильные, мы это знаем, и понимаем, поэтому мы упор делаем на наши идеи, наши костюмы, чтобы чуточку отличаться. К сожалению, со всеми обязательными элементами, которые мы должны исполнять, у нас очень мало времени остается именно на искусство, посмотрим, дадут ли нам потом еще шанс что-то показывать в этом плане.

Действительно, у Вас очень оригинальный стиль, как Вы планируете его дальше развивать?

Алекс: Всегда сложно спланировать, как будет происходить то или иное развитие. Первый шаг – это конечно смена хореографа, мне кажется это был важный шаг для нас, шаг который мы сделали вместе с Стефаном, потому что эта работа в корне отличается от того, что мы делали ранее. После окончания сезона мы себе сказали – что мы больше не хотим ставить комичные программы, эта страница для нас более или менее перевернута.

Нелли: Мы хотим стать другими, но не смешными.

Алекс: Это как роль, и каждый раз - новая.









690

Эмили написал(а):

Дидье Гайаге: Брюно мы не отпустим

alishavalath

Так не доставайся же ты никому! Это я о Массо)


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры