Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 691 страница 720 из 923

691

Мария Артемьева: «В этом сезоне многое будет в новинку»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/MariaArtemieva/C2294.jpg

На этой неделе в финском Эспоо пройдет традиционный предсезонный международный турнир «Финляндия Трофи», в числе участников которого и российская фигуристка Мария Артемьева. Поклонникам фигурного катания имя питерской спортсменки известно давно, однако из-за череды травм и болезней Маше до сих пор не удавалось в полной мере реализовать свой потенциал. В этом сезоне для ученицы Евгения Рукавицына многое будет в новинку. Почему? Об этом Мария Артемьева рассказала сайту ФФККР.

Свернутый текст

Маша, этот сезон у тебя начался иначе, чем предыдущие, без травм, без болячек…

Даже как-то непривычно. Но если говорить серьезно, то этот сезон для меня складывается сложнее. Возможно, потому что в прошлом году впервые показала более-менее стабильные результаты. Понятно, что требования к себе возросли. Я не должна и не хочу опускаться ниже достигнутого. В какой-то мере это немного давит психологически.

А в остальном все нормально. Летом были на сборах. Много тренировались, готовились. Группа у нас сильная. Алена Леонова, Костя Меньшов, Гордей Горшков, Дима Алиев, другие ребята.

Единственное, что меня немного напрягало в подготовке, долго раскатывала новые коньки, из-за чего выбивалась из намеченного графика. В прошлом сезоне коньки не меняла, а в этом нужно было новую пару раскатать. Тот, кто знает, как это происходит, понимает, что это не очень приятный процесс. Можно сказать, совсем неприятный. Тут косточку намнешь, там болит… Но справляемся.

Перед сезоном ты впервые приняла участие в контрольных прокатах. Страшно было?

Лет семь назад, когда была маленькой, то участвовала в юниорских прокатах в Новогорске. С тех пор у меня остались не очень приятные воспоминания. Я тогда каталась у другого тренера. Запомнила, как нас отчитывали.

Наверное, из-за этого и, правда, немного страшно было ехать. Даже не страшно, а как-то неспокойно. Но тренеры поняли мое состояние, заранее стали потихоньку готовить. И все прошло довольно спокойно. Волновалась немного перед короткой программой, а после поняла, что ничего необычного в этом нет.

В этом году вы с хореографом Ольгой Глинкой подготовили интересные программы. Сюжет для произвольной взят из твоей биографии. Расскажи, пожалуйста.

Начну с произвольной, которую мы поставили на музыку Фредерика Шопена. Использовали три разных произведения композитора. Первая часть: 24-я Прелюдия для фортепиано, op.28 Molto Agitato в исполнении Ивана Моравца. Вторая – 12-й Этюд, op.10 - No. 12 in C minor "Revolutionary" - исполняет Владимир Ашкенази. И третья -- Ноктюрн No.20 in C Sharp minor --  исполнитель Maria Joao Pires.

Программа о любви, о взаимоотношениях двух любящих друг друга людей. В общем, про жизнь влюбленных, которая не может быть гладкой и идеальной. Нередко случается, что минуты счастья сменяются разочарованием, ссорами… Так и в моей программе: влюбленные ссорятся. Героиня понимает, что больше не может так жить, что ей нужно расстаться с избранником. Однако после ссоры начинает вспоминать, как им было хорошо вместе, и приходит к выводу, что все равно любит своего друга.

Но музыка-то революционная?

Революционная тема здесь не причем. Просто для того, чтобы раскрыть нашу идею, нужна была сильная музыка, которая бы подчеркивала сильные чувства, эмоции.

Есть фильм «Дневник памяти», в котором звучит Ноктюрн Шопена. Именно эта кинолента дала толчок, подвела к теме, которую мы и реализовали в программе. А получилось все очень интересно. Мы приехали на сбор в Америку. Костя Меньшов сначала поставил короткую программу для себя, а потом предположил помочь мне. Вместе с нашим хореографом Ольгой Глинкой они и сделали эту программу.

На самом деле, в произвольной программе есть небольшая история из моей жизни. Ольга Германовна, с которой я очень дружна, предложила рассказать о моих собственных переживаниях. Я согласилась.

Но сейчас-то все хорошо?

Да, сейчас в моей личной жизни все в порядке.

А короткая программа?

Короткая программа состоит из двух частей. Первая – Танго (Коко Шанель) Андреа Гуэрра, а вторая «Eye» из альбома «Super mania» Coba. В этой программе все просто: я танцую танго.

Маша, тебе, наверное, непросто будет начинать сезон?

Думаю, сложнее многих. Ведь девочки двигались постепенно. Сначала выступали на юниорских этапах Гран-при, потом на взрослых. А я в силу определенных причин участвовала только в «бэшках», поэтому, как все происходит на Гран-при, представления не имею. Придется по ходу ориентироваться и приспосабливаться, ведь в этом сезоне я заявлена на одном взрослом этапе Гран-при, и предсезонные прокаты и турниры мне необходимы.

Для меня многое будет в новинку. Поэтому самое главное – это банально справиться с собой, спокойно выйти на лед, откататься, как умею, не дергаться, показать свои новые программы. Если это удастся, то остальное придет.

Ольга ЕРМОЛИНА
ФОТО Ольга ТИМОХОВА

http://fsrussia.ru/intervyu/331-mariya- … vinku.html

692

Когда заговорят Габриела и Гийом
Автор Бичуния

  Французский танцевальный дуэт ГАБРИЕЛА ПАПАДАКИС И ГИЙОМ СИЗЕРОН - имя отнюдь небезызвестное в ФК. Ещё на юниорском уровне они успели заявить о себе как неординарной и талантливой паре. И в свой дебютный взрослый сезон они не собирались выстаивать и прозябать в пресловутой танцевальной очереди, а готовились удивить интересными программами и как минимум грезили о молниеносном прорыве в мировую элиту.

Свернутый текст

Однако дебют молодой и амбициозной пары в прошлом сезоне несколько разочаровал их поклонников, если не сказать больше … Но французы не спасовали перед трудностями и судя по всему готовы идти вперёд.

Совсем недавно Габриела и Гийом выиграли MASTERS DE PATINAGE с фантастичной для себя суммой баллов – 175, 73. Конечно, эти баллы не обязательно являются адекватными прокатам. Но какие программы представили французы!

  Изысканный короткий

Водушно-волшебная произвольная

У меня тет слов ...

693

Наконец-то появилась пара, за которую можно болеть (после ухода Вирчу-Мойра и Пешала-Бурза совсем печально было).

694

Elena написал(а):

появилась пара, за которую можно болеть

даа, везде их нахваливают

695

Песнь Льда и Пламени в исполнении Михала Бржезины
Автор: Александра Ильина
http://s49.radikal.ru/i125/1410/2f/b77f301ac8ac.jpg

В этом сезоне Михал Бржезина представляет сразу два необычных для себя ледовых образа. В короткой программе он воплощает на льду Джона Сноу – героя самого популярного и многим полюбившегося сериала «Игра престолов». В произвольной программе – он Фигаро, у которого, как известно, на носу свадьба. А если это классическое произведение в особом представлении не нуждается, оно у всех на слуху – то о Джоне Сноу, служителе ночного дозора и хранителе Севера, поговорить стоит.

Свернутый текст

Как известно, пока сильные мира сего в Вестеросе борются за железный трон, Джон находится очень далеко от всех, в своего рода ссылке за стену. Там нет развлечений, есть только одна цель и одно дело – охранять стену из льда, защищающую жителей семь королевств от тех, кто живет за ее пределами. Михал после олимпийского сезона покинул Америку, где он тренировался под руководством Виктора Петренко, и обосновался в Оберсдорфе – маленьком почти игрушечном городке в немецких Альпах. Ничего не напоминает? После шумного города-миллионника Михал переехал в маленькую деревеньку. До крупного города Мюнхена еще надо добраться, а график тренировок этого не позволяет. Джон Сноу – Михал полностью сосредоточился на тренировках в Оберсдорфе, чтобы потом померяться силами с представителями других королевств.
С ледовым Джоном Сноу мы встретились в Оберсдорфе.
Михал, в этом сезоне ты поменял тренера. Почему?
Основной причиной стала финансовая, было очень дорого оставаться в США и тренироваться там, нежели здесь в Оберсдорфе. После Олимпиады я не был уверен, останусь ли я в США.

Доволен изменениями?

В Оберсдорфе я себя чувствую хорошо как и 6 лет назад. Все относятся ко мне хорошо, мне нравятся условия, тренировочный центр.

Что больше всего нравится в Оберсдорфе?

Здесь по сути не так много всего, чем можно было заняться помимо катка...

Но ведь можно выбраться в выходной день в Мюнхен, например?

Да, но дорога на машине занимает примерно 2,5 часа, а если на поезде – то три. Это правда далеко, и если бы в свой выходной я отправился туда, то там тоже много не успеешь, ведь надо еще и вернуться назад, чтобы на следующее утро быть на катке на тренировке.

Друзей много здесь?

Да, есть друзья среди фигуристов, в этом году у нас тут много новых спортсменов. Для меня это проще – мы видимся все на катке и можем что-нибудь вместе предпринять после тренировок или когда у нас выходные. Все это делает жизнь в Оберсдорфе легче.

Можешь рассказать о подготовке к сезону?

Я готовился к нему также как и всегда. Мы ставили программы с Саломе и Стефаном. Я очень хорошо себя чувствую, и надеюсь, подготовка была хорошей – будем двигаться в том же направлении и дальше. Я хочу после окончания соревнований быть довольным.

Расскажи о своей короткой программе?

Моя короткая программа необычна, вот это я могу сказать точно. Мы не знали, какую музыку взять и потом нашли музыку из “Game оf thrones”. Она очень понравилась Саломе, моему тренеру и родителям, и мы решили ее взять и попробовать на льду. Три года назад я катался под музыку японских барабанщиков, это тоже было необычно. Вот и в этот раз схожая ситуация. Потому что никто до этого не брал эту музыку из “Game of thrones”.
Тебе этот фильм нравится?
До того,как я взял эту музыку, я фильм не смотрел. А потом решил посмотреть, чтобы понять, под что я буду кататься, и что за образ мне предстоит воплотить. Я просмотрел все четыре сезона всего за 2 дня, мне очень понравилось!

Кто из героев этого фильма тебе больше всего импонирует?

Джон Сноу. Мне кажется, Джон это действительно тот, кто мне там действительно нравится.

Так, значит в короткой программе перед нами на льду Джон Сноу, так?

Да!

Ага! Понятно, стена из льда, лед, север...
Точно! И я уверен, как только я выйду на лед в моем костюме, всем все сразу станет ясно.

Что можешь сказать о сегодняшнем дебюте Джона Сноу (вопрос задан непосредственно после проката короткой программы в микс-зоне)

Мне кажется, дебют Джона сегодня вполне удался! (смеется) Есть пара вещей, над которыми нужно еще поработать, надо поработать побольше над презентацией. Я, наверное, свяжусь с Стефаном после этих соревнований, и мы подумаем, что можно сделать, чтобы усилить эту составляющую в программе.

А что с произвольной?

Произвольная программа – это классическое произведение, «Женитьба Фигаро», все его знают. Еще раз повторю, я хочу попробовать для себя что-то новое, что-то, что я не делал ранее. Я никогда не брал для себя классическое произведение, сейчас мы взяли эту музыку. Мне очень нравится катать эту программу, хореографию к которой поставили Стефан и Саломе.

То есть Стефан Ламбьель поставил и короткую и произвольную программы?
Обе. Больше со Стефаном мы работали над произвольной программой, мне действительно она очень нравится, она настолько отличается от всего того, что я делал раньше. Хореография Стефана и Саломе, проделанная ими работа – просто великолепны!
Ты ведь в первый раз работал с ними?

Да, раньше я не работал ни с Саломе, ни со Стефаном, мне нравятся мои программы, мне понравилась с ними работать и мне кажется, мы проделали хорошую работу.

Кто стал инициатором этой работы?

Мне хотелось чего-то нового, а в конце сезона я не знал, сколько у меня будет средств, которые я смогу вложить в программы. Мне хотелось поработать с кем-то новым, с кем-то, кто еще не работал со мной. Кроме того, Стефан и Саломе живут в Швейцарии, это довольно близко отсюда. Я могу поехать туда, они могут приехать ко мне. Я работал с Саломе, Стефан приезжал на время. Это намного легче, потому что не надо лететь, например, в Штаты, чтобы поработать над хореографией. Очень удобно, мне нравится эта работа.

А как дела обстоят с квадами?

Ну... (смеется) посмотрим на соревнованиях.

Какие цели ставишь перед собой на сезон?

Я хочу просто наслаждаться соревнованиями, хочу кататься так, как я это делаю на тренировках, хочу показывать все то, что делаю на тренировках – вот это моя главная цель. Что же касается мест и результатов – я хочу кататься хорошо – на этом сфокусируюсь – хочу хороших прокатов на соревнованиях и хочу получать удовольствие от каждого турнира.

Ты ведь был заявлен и на Ломбардию Трофи. А потом снялся, что случилось?
Я даже прилетел уже в Милан,но там ходил вирус желудочного гриппа, который я подцепил, как и Аннабель (Прольс), она и тут не выступает, нехорошо себя чувствует. Я переборол его за пару дней. Когда вернулся из Милана, почувствовал себя лучше, вышел на лед и решил откататься на этих соревнованиях, потому что это мой «дом». Я почувствовал себя лучше нежели это было в Милане. Сейчас самочувствие прекрасное.

Томаш ушел из любителей. Он тебе помогает сейчас?

Томми занят своими делами, у него шоу, работает на сборах тренером. Он не может мне помочь, так как его здесь просто нет. Но когда я его вижу, все становится проще – мы ведь друзья, знаем друг-друга давно, и когда мы выходим вместе на лед, то настроение хорошее, атмосфера прекрасная.

В этом году ты выступишь на этапе Гран При в России. Что ожидаешь от Cup of Russia?

Я уверен, это будут классный турнир, у меня никогда не возникало проблем с выступлениями в России, как и у спортсменов из моей страны. У меня очень много друзей там среди фигуристов, есть много поклонников. Надеюсь, они придут и порадуются этому турниру так же, как это сделаю я.

Твой фан-клуб в России просил передать тебе привет!

Спасибо большое!

Не хочешь им ничего сказать?

Самое главное – спасибо огромное за вашу поддержку, надеюсь, вам понравится этот сезон. Я буду очень стараться, сделаю все возможное, чтобы достичь хороших результатов – это все, что я могу сделать с моей стороны.

Михал, спасибо за интервью и удачи в сезоне!

696

Фигуристка Элизабет Турсынбаева может выступить на "Чемпионате четырех континентов"

http://vesti.kz/userdata/news/news_195686/thumb_b/photo_48707.jpg

Для спортсменки данные соревнования могут стать первыми на взрослом уровне.
Отец казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой Байтак Турсынбаев в интервью корреспонденту Vesti.kz назвал первые взрослые соревнования, в которых примет участие спортсменка, и рассказал, что нужно для того, чтобы воспитать успешного атлета.

- Расскажите, как шла подготовка Элизабет к новому сезону?

Свернутый текст

- Подготовка была интенсивной. В Канаду мы попали только в начале июня, и надо было успеть подготовить короткую и произвольную программы. Очень благодарны канадскому тренеру Брайану Орсеру и хореографу Трейси Уилсон.

- Какие задачи стояли перед Элизабет на сезон?

- На сезон план был - минимум попасть в тройку на этапах Гран-при, мы его выполнили. 14-19 октября планируем участвовать на международном турнире в Ницце, а в ноябре - на Merano Cup в Италии. Также в начале 2015 года будет проходить чемпионат мира среди юниоров. Еще 14 февраля 2015 года Лизе исполнится 15 лет, и есть возможность заявиться на взрослый "Чемпионат четырех континентов". Конечно, наша цель - занять максимально высокое место на турнирах, оправдать доверие, возложенное на нас страной. Пользуясь случаем, очень хочется поблагодарить акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева за поддержку в подготовке к этапам Гран-При и международным турнирам.

- Знаю, что ваш сын Тимур тоже занимается фигурным катанием, какие успехи у него сейчас? Почему решили отдать своих детей именно в фигурное катание?

- Я очень рад, что мои дети - Тимур и Элизабет - занимаются спортом и начали добиваться определенных успехов в фигурном катании. Хотелось бы отметить, что и Тимур, и Лиза параллельно с обычной школой еще учились в музыкальной школе имени Аренского. Сначала Тимура в возрасте четырех лет мама первый раз отвела в ЭШВСМ "Москвич". В секцию фигурного катания отдавали временно - думали 2-3 года позанимаемся, окрепнет мальчик, и переведем в какой-нибудь силовой вид спорта или на единоборства. Но стало хорошо получаться на льду. Специалисты отметили у Тимура отличные внешние данные, идеальные параметры тела для фигуриста, фактурность и пластичность.

Подробнее: http://vesti.kz/figure_skating/195686/
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz
http://vesti.kz/userdata/gallery/gallery_1432/photo_43234.jpg

- Потом привели Элизабет?

- Да, через пару лет привели и Лизу к тренеру Тимура Ирине Борисовне Страховой. Она сразу отказалась: Лиза выглядела тогда болезненно и не понимала русского языка. До этого она почти год провела в деревне у родственников и напрочь забыла русский язык. Пытались ее пристроить к другому тренеру, тоже не получилось. Страхова взяла Лизу в группу только с третьей попытки и то с условием, взяв с мамы расписку, что в случае отчисления родители не будут иметь претензий… Сейчас все это вспоминается с улыбкой, но зная потенциал Лизы и ее математический склад ума, мы очень хотели, чтобы она попробовала себя именно в фигурном катании. И через год-полтора Лиза уже занималась в старшей группе с Тимуром и была там лидером.

- С какими трудностями столкнулись, отдав своих детей в спорт?

- Спорт - это совсем другой мир. Мир сильных, целеустремленных людей, фанатично преданных выбранному виду. Поэтому без определенной доли фанатизма сложно добиваться даже небольших успехов. Я знаю, у нас сильная семейная команда. Супруга - Пашахан - по специальности педагог-психолог с московским образованием, очень много сил и энергии отдала для становления Лизы, как спортсмена и личности. Она не работает, занимается только детьми. До Канады в Москве возила детей в школу, на дневную тренировку, оттуда в музыкальную школу и обратно на вечерний лед. И это ежедневно в течении девяти лет - шесть раз в неделю. И она не просто возит, но готовит к занятиям, разминает перед тренировками, изучает все прыжки, дома повторяет то, что сегодня прошли на льду, подбирает с Лизой музыку, костюмы для детей и самое главное хорошо настраивает на тренировки и выступления. Я часто вижу, как другие родители просто приводят детей на тренировку и все сидят, ждут результатов. Так не бывает. А потом уже с первыми победами приходит и понимание, что идешь по правильному пути. Думаю, когда поставлена большая цель, если уверен в своей семейной команде, можно преодолеть любые трудности. Главное - преодолевать.

Добавим, что в этом сезоне Элизабет Турсынбаева дважды поднималась на подиум на этапах юниорского Гран-при. В японском Аичи она была третьей, а в немецком Дрездене стала второй. По итогам всех этапов Турсынбаева не попала в финал Гран-при напрямую, но она будет второй запасной после американки Карен Чен. Что касается турнира "Чемпионат четырех континентов", он пройдет в Сеуле с 9 по 15 февраля 2015 года.

697

Эмили написал(а):

Фигуристка Элизабет Турсынбаева может выступить на "Чемпионате четырех континентов"

Молодец Элизабет Очень меня радуют ее успехи, искренне болею за спортсменку хоть она сейчас и не за РФ выступает.

698

Сразу несколько иностранных фигуристов в ближайшее время могут принять казахстанское гражданство

http://static.zakon.kz//uploads/posts/2014-10/1413349563_untitlomiroied-1.jpg

Ксения Коробкова из России, а также американки Кристи Нордскок и Ребекка Лукас уже готовы поменять свои паспорта на бирюзовые.

Этот факт в фигурном катании нашей страны не единичен. О тех,  кто из варягов уже внес весомый вклад в развитие отечественного фигурного катания и кто это собирается сделать в ближайшее время, мы поговорили с главным тренером РК по этому виду спорта Куралай Узуровой.

Свернутый текст

- Натурализация - это упрощенный способ подготовки спортсменов, - говорит наставник главной команды Казахстана. - Найти, воспитать и удержать пару очень сложно, нужно приложить много сил, терпения. Взаимопонимание-важный составляющий дуэта, если пара не сошлась подобрать партнершу из той же России, где фигурным катанием занимаются тысячи, гораздо проще.

Натурализация в казахстанском фигурном катании началась с москвички Елизаветы Стекольниковой. После ухода из большого спорта Куралай Узуровой фигурист Дмитрий Казарлыга остался без партнерши. В таком же положении осталась и Елизавета Стекольникова. Впоследствии под руководством известного хореографа, тренера по фигурному катанию Натальи Дубовой, Казарлыга и Стекольникова составили новую танцевальную пару. Под флагом нашей страны ребята неоднократно добивались самых высоких результатов на международной арене, к сожалению, в 1998 году пара распалась. Позже Стекольникова каталась с американским спортсменом, но особых успехов уже добиться не смогла. Дмитрий так же пробовал работать с американками, однако как только вставал вопрос о гражданстве тандем распадался. Сейчас Елизавета живет в Канаде и работает хореографом. Дмитрий проживает по соседству в Америке, он также не расстался со спортом, участвует в подготовке канадских фигуристов.

Россиянка Марина Халтурина и карагандинец Андрей Крюков были яркими представителями парного катания. Чего только стоит их золото на Универсиаде в испанском Хака в 1995 году! Спустя несколько лет они переехали в США, где продолжали тренироваться. Вскоре пара перестала существовать - камнем преткновения стали межличностные конфликты. После этого Андрей на международных стартах стал представлять Азербайджан, а Марина в 2000 году в дуэте с Валерием Артюховым выиграла чемпионат Казахстана, затем попробовала себя в одиночном катании, где через год стала чемпионкой страны и в итоге завершила спортивную карьеру.

В 2010 году москвич Виктор Адоньев, становившийся чемпионом первенства Москвы и киевлянка Виктория Кучеренко (на снимке), бронзовый призер первенства Украины, составили новый танцевальный тандем Казахстана. Они тренировались под руководством заслуженного тренера России Светланы Алексеевой. И к Азиаде-2011, которая должна была пройти в Астане и Алматы, имели неплохие шансы для попадания в призовую тройку. Однако Виктора подвело здоровье, на лед в столице нашей страны он вышел с температурой. При выполнении поддержки фигурист не удержал партнершу и оба упали на лед. По итогам своих выступлений они стали только четвертыми. После Азиатских игр пара распалась. На сегодняшний день Виктор Адоньев успешно работает с Этери Тутберидзе, тренером олимпийской чемпионки-2014 Юлии Липницкой. Виктория Кучеренко получила травму, после хотела попробовать себя в роли тренера по фигурному катанию в Астане, но что-то не срослось. После этого работала в команде Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.

Дарын Жунусов, этнический казах, уроженец Омска принял наше гражданство в 2011 году. Прокатавшись два сезона под руководством Николая Морозова с Кортни Мансур, канадкой с тюркскими корнями, дуэт в связи с отказом Кортни принять гражданство Казахстана перестал существовать. Сегодня Мансур успешно выступает за сборную Чехии. Дарын же перебрался к тете в Караганду, и продолжает тренироваться в США, теперь уже с россиянкой Ксенией Коробковой. Раньше она в паре с Даниилом Глейхенгаузом тренировалась под руководством Александра Жулина из России.

Сейчас в Казахстане вновь созданы интернациональные тандемы. Это представители парного катания: Абиш Байтканов и американка Кристи Нордскок. Они катаются вместе уже два сезона. На сегодняшний день тренируются в Калифорнии. Их наставником стал Андрей Бушков. Темирлан Ержанов успешно выступает совместно с американкой Ребеккой Лукас. Они откатали первый сезон в Нью-Джерси. Главный тренер у них - англичанин Джон Керр.

По словам Куралай Узуровой, «Коробкова, Нордскок и Лукас знают о необходимости смены гражданства и готовы поменять паспорт своей страны на наш».

КОМЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Айгуль Куанышева, Заслуженный тренер РК, первый тренер бронзового призера ОИ-2014 Дениса Тена: НАТУРАЛИЗАЦИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ – МЕРА ВЫНУЖДЕННАЯ.

- На примере Темирлана Ержанова и Ребекки Лукас могу сказать то, что здесь натурализация, мера вынужденная. И с экономической стороны выгодно тем, что девочка берет на себя часть затрат. Проживание в Америке, оплата тренера, поездки на соревнования оплачивать родителям трудно, государство не берет на себя расходы до того момента пока спортсмен не будет показывать хороший результат. Но я все же за то, чтобы мы растили своих спортсменов, не покупать готовых состоявшихся спортсменов, а  вкладывать деньги в детский спорт.

Диляра Азанбекова, Алматы

http://sport.zakon.kz/4660249-srazu-nes … istov.html

699

Alexandr написал(а):

Молодец Элизабет Очень меня радуют ее успехи,

В Дополнение:

на Кубок Ниццы во Франции наши Юниорки не стартуют, есть предложение поболеть за Элизабет Турсынбаеву
15 октября 2014 (Время Московское)
14:30 - Девушки Короткая Программа
16 октября 2014 (Время Московское)
18:30 - Девушки Произвольная Программа
Трансляции будут тут:  http://www.dailymotion.com/video/x27vd4 … 2014_sport
JUNIORS LADIES - Short Program Starting Order: http://nice-baie-des-anges.fr/images/st … SEG001.HTM
Короткая программа по итогам жеребьевки Элизабет стартует в первой группе под первым номером.
Произвольная программа жеребьевка и стартовая таблица будет тут: http://nice-baie-des-anges.fr/images/st … SEG002.HTM

Отредактировано Alexandr (2014-10-15 17:31:19)

700

Пара Коробкова и Жунусов распалась

701

Alexandr написал(а):

Короткая программа по итогам жеребьевки Элизабет стартует в первой группе под первым номером.

Элизабет Турсынбаева 46.81 Победила в короткой программе
Видео тут: http://youtu.be/PmlFDFu-E9o

702

Alexandr написал(а):

Элизабет Турсынбаева 46.81 Победила в короткой программе

Alexandr, наверняка не без Вашей моральной поддержки!

703

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif

704

https://pbs.twimg.com/media/Bz_egLpCYAA5gQX.png

https://pbs.twimg.com/media/Bz_g_bbCIAEESCs.png

705

Alexandr написал(а):

Победила в короткой программе

сорвала каскад, оценки низкие, я одним глазом на работе смотрела, а так, да, уверенно катит и выразительно, атлетический стиль

706

«Лебединое озеро» в фигурном катании
Автор NKE

Кристи Ямагучи

Оксана Баюл

Свернутый текст

Руди Галиндо

Елена Бережная/Антон Сихарулидзе

Алексей Урманов

Сара Хьюз

Мария Бутырская

Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин

Сидзука Аракава

Саша Коэн

Дайсуке Такахаши

Аделина Сотникова

Елена Ильиных/Никита Кацалапов

Кавагути - Смирнов

Домнина - Шабалин с вальсом из ЛО

Каролина Костнер

Ханю

Соня Хени

707

Элизабет Турсынбаева: «Московские тренеры многому меня научили»

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, тренирующаяся в Торонто под руководством Брайана Орсера, рассказала о том, как попала в фигурное катание.

«На коньках начала кататься с пяти лет. Мой брат Тимур также занимается фигурным катанием. Родители повели меня в ту же школу, где занимался Тимур. Однако тренеры не хотели меня брать, еле согласились. Меня согласились взять после того, как брат начал добиваться высоких результатов. Моя главная цель – с каждым соревнованием улучшать результаты. Мой главный соперник – я сама.

Орсер – очень сильный специалист. Он подготовил чемпионку олимпиады в Ванкувере Ю-на Ким, чемпиона Олимпиады-2014 японца Юзуру Ханю. Хореографию мне ставит Трейст Уилсон. Многому я научилась у своих московских тренеров. Они поставили мне такие прыжки, как аксель, тулуп», – приводит слова Турсынбаевой «Радио Азаттык».

Отметим, что в 2011 году Турсынбаева тренировалась в школе Елены Водорезовой, а в период с 2012 по 2013 годы она готовилась под руководством еще одного российского специалиста, Этери Тутберидзе.

708

Красивый способ провести день или Musselman's Apple Sauce Family Skating Tribute

https://pbs.twimg.com/media/Bz_6-eiCYAARkqr.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0VgcC3IMAAjxPa.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0VizQ_CcAAEFWE.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0VBktYCYAAFmUO.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0WC1FSIUAAKZtl.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0VsaNBIYAA4kCj.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0UuSqDCAAAEWXu.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B0UuSkUCUAAcGXx.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B0UuSx9CcAE-Xuw.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B0UuS2fCMAAN_U7.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B0Vj0DCCIAAz5dB.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0UGgt7CEAI-aII.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/B0Pg1cICUAA-D5B.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B0Pg1wiCUAEpjq2.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B0Pg117CAAEJ5Ow.jpg

https://pbs.twimg.com/media/B0Pg1szCEAAe1UR.jpg

709

21.10.2014 | Не спортом едины: звезды фигурного катания замахнулись на известную сказку | http://sportstories.rsport.ru

В эти дни в Москве полным ходом идет подготовка к новогоднему шоу с участием фигуристов с мировым именем. В основе сюжета - сказка любимого всеми детьми Ханса Кристиана Андерсена. В главных ролях всем известные люди - Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Джонни Вейр и многие другие. SportStories удалось попасть на тренировку фигуристов.

http://rsport.ru/images/78081/03/780810392.jpg

http://rsport.ru/images/78080/95/780809544.jpg

http://rsport.ru/images/78080/90/780809067.jpg

http://rsport.ru/images/78080/81/780808155.jpg

http://rsport.ru/images/78162/87/781628775.jpg

http://rsport.ru/images/78162/72/781627217.jpg

710

Ростислав Синицын: сын заявил - поставили на коньки, теперь хочу кататься дальше

http://img.rsport.ru/images/78183/21/781832129.jpg

Двукратный чемпион СССР в танцах на льду Ростислав Синицын, выступавший в паре с Натальей Карамышевой - один из тех собеседников, разговор с которым увлекает, затягивает и куда-то уносит так, что теряешь чувство времени. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко решили растянуть удовольствие от общения со знаменитым в прошлом фигуристом, а ныне тренером, на подольше, на несколько интервью по ходу сезона. И для первого раза поговорили с Синицыным о проходившем на турнире Nebelhorn Trophy судейском эксперименте, о том, куда движутся танцы на льду и его ученики Нелли Жиганшина и Александр Гажи в этих танцах. А под конец "вырулили" на совсем неожиданную тему.

Свернутый текст

- Ростислав Александрович, в Оберстдорфе проходил эксперимент по разделению судей на тех, кто ставили оценки за технику, и тех, кто следили исключительно за компонентами программ. Показалось, что общее мнение специалистов на этот счет – эксперимент не понят. Что вы скажете?

- Международный союз конькобежцев (ISU) должен еще проанализировать то, что получилось, но я, скажу честно, разницы не увидел. Мне сразу хочется спросить: почему мы развели судей и ничего не сделали с технической бригадой? Там как сидели три человека, так и сидят. Слышал, что и некоторые судьи критично отнеслись к этому эксперименту. Сидели, что-то писали, половину программы не увидели. Не уверен я, что все это правильно.
- А что, на ваш взгляд, можно изменить в нынешней системе?

- Я считаю, что надо сделать меньше компонентов за счет тех, которые пересекаются. Сделать, например, четыре или даже три компонента вместо пяти, чтобы судьи меньше работали и больше смотрели на катание. По занятым местам ничего не изменилось, а вот некоторые оценки в протоколах из общего ряда "выскакивают". А еще я бы сказал, что нужно ввести больше элементов для произвольного танца. Поясню, что я имею в виду. В одиночном катании потеря одного прыжка, даже в четыре оборота, не лишает спортсмена шансов на медаль. В танцах если ты, например, не сделал твиззл - можешь сказать высокому месту "до свидания". Еще обращает на себя внимание такой факт: мы оцениваем элементы, которые есть в парном катании. Вращения, дорожки шагов… Но у нас-то все-таки танцы! И надо подумать, какие мы можем выделить именно танцевальные элементы. Вообще на сегодняшний день это самый тяжелый вопрос - как для тренеров, так и для технического комитета. И пока правильного решения никто не нашел.

- Насчет "выскакивающих" оценок - мы заметили, что в Оберстдорфе у некоторых одиночников стояли оценки, допустим, за какой-то компонент 8,50, потом еще одна 8,50 и вдруг 4,50.

- В Оберстдорфе у судей было большое собрание. Как они рассказывали, их учили быть объективными. Я с этим согласен и всегда говорил: если у меня хореография в программе, например, на 9,0, то дайте мне мои 9,0. А если связки между элементами на 5,0, то пусть этот компонент так и будет оценен. И для зрителей это будет интересно, и для нас самих. Сейчас же судьи должны ставить оценки в "коридоре" в полтора балла. Если все судьи поставили "семерки", а я 4,0, то моя оценка не учитывается, и мне еще придется писать объяснительную по этому поводу. Как-то не соотносится стремление к объективности с требованием писать объяснительные из-за выбивающихся из общего ряда оценок, не правда ли? Или учите тогда судей лучше, если не верите им. Мне рассказывали, что судьям показывали записи программ великих, так скажем, фигуристов с примерами того, как не надо ставить высокую усредненную оценку. Например, после ролика с катанием одной из чемпионок мира говорили: какие в этой программе переходы между элементами? Максимум на 5,0. То есть судей учат быть более жесткими.

- Один из специалистов выразил такое мнение: невозможно оценивать фигурное катание, глядя только на элементы или только на компоненты. Потому что фигурное катание прекрасно как раз единством двух этих составляющих.

- Я согласен. Когда в фигурном катании ввели технических специалистов, то хотели, так скажем, разгрузить судей. А пришли к тому, что у нас теперь упор идет на элементы, на техническую сторону. Обсуждали мы тут с другими тренерами вот что. Раньше мы детей учили, что не должно быть "мертвых" шагов, на каждом шаге фигурист должен катиться, хотя бы малость. А теперь для того, чтобы показать, например, четкое ребро на скрещенном шаге, мы ставим его в обратном направлении. Потому что иначе техническая бригада может его не засчитать. И ты потеряешь балл. Компоненты по идее должны были усилить технику, но, как показывает практика, иногда ее ослабляют. Это я к тому, что в усовершенствовании нынешних правил еще предстоит столько работы… Но радует, что приходим к общему мнению по многим вопросам. Например, большинство тренеров согласилось с тем, что в юниорском обязательном танце, серебряной самбе, надо переделать "ки-пойнты" (ключевые отрезки, за исполнение которых выставляются оценки – прим. авторов), потому что они слишком длинные. Не может ребенок сконцентрированно исполнять всю программу! У нас на двух сериях серебряной самбы надо быть сконцентрированным, плюс дорожка шагов, плюс поддержка, плюс твиззлы. Вот и получается, что из 2 минут 50 секунд надо две минуты держать концентрацию. А наша теория физического воспитания учит тому, что дети до 18 лет должны постоянно переключаться, они не могут держать концентрацию слишком долго. Мы для этого даем им на тренировках разноплановые упражнения. А теперь, получается, мы должны их тренировать исходя из требований, потому что иначе они просто их не выполнят. Две минуты концентрации – это тяжело. И еще подумайте: если ребенок в 15 лет из-за невозможности держать так долго концентрацию получает плохие оценки, что думают его родители? Правильно: тренер плохой. Меняем тренера. У следующего тренера опять те же самые оценки. Что делают родители дальше? Естественно, говорят: да ну это ваше фигурное катание, давайте отдадим ребенка в теннис. Там хотя бы видно, когда мяч попадает в корт, а когда за его пределы. Хотя тоже не всегда, если в районе линии…
- Но в теннисе в таких случаях можно опротестовать решение судьи с помощью системы hawk-eye…

- Вот именно. То есть способ определить, попал ты или нет, есть. И все это видят на большом экране - и зрители, и тренеры, и спортсмены. А мы, когда сидим в kiss-and-cry, видим только какие-то повторы, которые подобрал режиссер. И больше ничего. Никакого протеста подать не можем. Так что фигурное катание в этом плане теряет. И еще один вопрос, по которому все тренеры пришли к консенсусу – у "новисов" все обязательные танцы вообще должны быть без "ки-пойнтов". Дети должны танцевать! А если у ребенка в 13 лет дрогнуло ребро – три раза плевать. Он не может физически все сразу начать делать в таком возрасте. Зато мы научим его базовым вещам – что такое круг, как ты по нему движешься, как ты держишь партнершу. Ну будут "гулять" ребра – и ладно, зато он будет понимать, что такое правильный рисунок танца. Не должны мы зацикливать фигуриста на мысли, что если он не исполнит правильно ребро, то все потеряет. Тогда нам только "ки-пойнты" и придется тренировать, а не танец целиком.

- Может, начать с детей, а закончить взрослыми – и у них танцы на льду обратно в танцы превратить?

- Да в принципе сама система-то правильная. Над другими вещами размышлять надо. Например, тренеры пока не могут договориться о том, какой процент влияния на оценку должен принадлежать технической бригаде, а какой - судьям. Сложный вопрос. В технической бригаде тоже чаще всего сидят люди, которые не вывели ни одну пару ни на одни соревнования. Собственно, они там и сидят, потому что у них этих пар нет. Я бы, например, может быть, и побыл техническим специалистом, но я не могу, потому что занят. В этом году у меня с учениками и юниорский Гран-при, и взрослый, и другие турниры. Плюс работа, потому что на соревнованиях я не зарабатываю. А есть люди, которые не работают, но зато сидят в этих техбригадах и мной руководят, несмотря на то что их опыт по сравнению с моим не просто ничтожный, он нулевой. Но они книгу с правилами выучили, молодцы. По-английски научились говорить, молодцы. Но у меня сын тоже по-английски говорит – и что дальше? Он не может быть техническим специалистом, несмотря на то что в юниорских Гран-при участвовал. А некоторые из этих людей даже таких достижений не имеют.

- Насколько хороший контакт между ISU и тренерами?

- Был хороший, пока в руководстве ISU работал такой специалист - Джон Данн, британец. Но его жизнь поменялась, и он оказался в Австралии, а оттуда на турниры не налетаешься. Поэтому в какой-то момент мы оказались без человека, который бы связывал ISU и нас. Сейчас спортсменов в техническом комитете ISU представляет Сильвия Новак, а Маурицио Маргальо - тренеров. Маргальо призвал максимально рано перед следующим сезоном подготовить все свои предложения, чтобы уже не менять правила. Я тоже за это высказался. Хватит уже расшифровывать правила в приложении "вопросы и ответы". У меня нет времени постоянно туда лазить. Если надо, конечно, лезу, но надоело. Правила сдали – они должны действовать. И понимание этих правил должно быть одинаковое. У нас, к сожалению, разные технические бригады понимают правила по-разному. Не говоря уже о судьях, которые их интерпретируют каждый по-своему. Это я еще могу допустить, потому что судьи – люди, оценивающие многие вещи как "нравится" или "не нравится". А вот разная интерпретация правил техническими бригадами – это неправильно.

- Если поставить вопрос более глобально, как вы считаете, танцы сейчас идут в правильном направлении? После введения новой системы судейства мнение большинства было таково: танцы, загруженные обязательными элементами, превращаются в парное катание. Сейчас есть тенденция возвращения к самим, собственно, танцам?

- На мой взгляд, мы все еще в поиске. Потому что элементы у нас длинные. Две дорожки шагов по 35 секунд, у некоторых по 40. Считайте, больше минуты из танца выпало. Хорошо, хоть услышали мнение о том, что нельзя катать обязательные фигуры в танцевальных позициях, я неоднократно об этом говорил. Сейчас есть дорожка В, в которой надо сделать пять чистых элементов, в дорожке А их девять. То есть эти элементы – то, за что ставят уровни сложности. Благодаря этому люди раскрепощаются. Но что показал, например, этап юниорского Гран-при в Остраве, который я посетил со своими спортсменами: многие пары продолжают исполнять дорожку B по старым правилам, обращая внимание только на шаги и не заморачиваясь хореографией. И получают свои третьи уровни. А те дуэты, которые попытались сделать что-то интересное с точки зрения хореографии, получили первые уровни. И теперь они думают: а может, ну ее, эту хореографическую дорожку? Вот это проблема. Да, мы хотим танцевать, все с этим согласны. А движения в сторону танца нет. Давайте тогда думать, как наказывать за отсутствие хореографии. Не засчитывать, например, эту дорожку вообще – пусть она хоть четвертого уровня сложности будет. Пока же я видел пары, которые получили третьи уровни просто за чистое шагание по льду, исполнение этих пяти требуемых элементов. Та же самая проблема у нас возникла с поддержками. Почему они повторяются? Потому что люди боятся делать что-то новое - вдруг за это не поставят четвертый уровень? А за ту поддержку, которая уже знакома судьям, уровень точно получат. И теперь мы с этим боремся. Хорошо, как-то выкарабкиваемся. Но и то… Да, звездные пары могут себе позволить "креативить", и у них узнают четвертый уровень - а у других не узнают. Вот, взять, например, мою пару - Нелли Жиганшину и Александра Гажи. Да, они не очень хорошо откатались на чемпионате мира, сорвали поддержку, получили за нее второй уровень. Но посмотрел я потом на повторе - в поддержке у них две позиции, они читаются. Да, с ошибкой - но это четвертый уровень! А нам поставили второй. Два балла недополучили, стали 11-ми, а не 10-ми. Вот вам разница. И опротестовать уже невозможно. На неправильную оценку технической бригады протесты не подают, это закрытая тема. Да, их могут потом как-то наказать - но, извините, как насчет денег родителей моих учеников? Вот это тоже, я считаю, не совсем правильно. Должен быть какой-то временной резерв на проверку результата. Хорошо, пусть первых трех проверят сразу, чтобы провести церемонию награждения. А по тем, кто занял места ниже, надо позволить разбираться.

- А сейчас, даже если судья по ошибке не ту кнопку нажмет, уже исправить ничего нельзя.
- Был у меня такой случай, да. Каталась пара, получила за компоненты "шестерки", а один судья выставил 4,0. Я его хорошо знал - грамотный судья, разбирается, раньше сам катался, в десятке лучших на чемпионате мира был. Подошел к нему, говорю: слушай, скажи честно - что тебе не понравилось, почему так наехал? А он отвечает: прости, Ростик, моя ошибка. Поставил заранее цифры, потом заторопился, забыл заменить и так отправил. Ну я принял извинения - все мы люди…

- Вы сами говорите, что идти простым путем сейчас в танцах легче, но с Нелли и Алексом продвигаете уже который год необычный стиль, тратите силы и время на создание чего-то экстраординарного. Понимают это ваше стремление, как считаете?

- Критики, конечно, в этом году снова много. Я считаю, что та работа, которую Нелли и Алекс в межсезонье провели со Стефаном Ламбьелем, пошла им на пользу. Но многие не поняли их. Как не понимали в прошлом году. Какую я в начале того сезона критику получил в адрес программ "Зомби"! А главное, потом, на чемпионате мира, ко мне подходили те же люди и говорили, как все классно. Конечно, мы многое подчистили, добавили скорости. Но концепцию-то, слава богу, не меняли. Но сейчас, кроме критики, есть и положительные отзывы, причем от людей, которым я доверяю. Что касается судей, то они, как мне показалось, разделились на два лагеря. Старое поколение против, молодое - за. А может быть, кто-то увидел сильных соперников и решил, что их надо "притормозить". Но что для меня важно - многие мои коллеги, например, Анжелика Крылова, подошли к ребятам и сказали им: классно, интересно, работайте.

- То есть все ваши усилия не напрасны?

- Я считаю, что нет. Нелли и Алекс получили свою первую "девятку" в Оберстдорфе! И я этим очень горжусь, честное слово. Главное же - наши танцы запоминаются людям. Да и потом, если так подумать, немецкие танцевальные пары не были законодателями мод уже больше десяти лет, после Кати Винклер и Рене Лозе. После них немецкие танцоры в мире занимали места максимум в конце второго десятка. А Нелли и Алекс карабкаются, выбираются - и запоминаются… Да, где-то не везет, где-то ошибаются, не отдают те 100%, что мы ожидаем от них. Но я считаю, что мы на правильном пути. То, что мы делаем, им интересно, мне интересно. Это то, чему учила Пахомова, чему учил ГИТИС. Торвилл и Дин, которые, как многие считают, появились потому, что советские пары всем надоели, на самом деле говорили, как они восхищались Моисеевой и Миненковым. Потом те же брат и сестра Дюшене в какой-то момент поднялись… Не самые сильные катальщики по технике были. Но это было интересно, и их подняли. Да и потом такие моменты бывают… Нелли как-то прислала мне по почте цитату из соцсети, какой-то человек после Олимпиады в Сочи написал: "Никогда эту пару раньше не видел, а они такие интересные, другие! Даже пересмотрел их предыдущие программы". Греют душу, конечно, такие отзывы. Да, жалко, что их на высокие места не ставят. Хотел бы, чтобы дети получили свою медаль на чемпионате Европы. Я был бы за них счастлив. Но… ничего не могу с этим поделать.

- Сами ребята сильно переживают по этому поводу?

- Катаются пока. Я их уговорил, чтобы после Сочи не заканчивали. Будет жалко, если их талант не оценят по достоинству. А дальше посмотрим. Если результата не будет, не уверен, что они будут тратить на это время и силы. Жизнь на спорте не заканчивается, Нелли в какой-то момент захочет стать мамой. Конечно, быть как Белоусова с Протопоповым - это тоже своего рода героизм, но я считаю, что в жизни есть и другие вещи, кроме спорта. Я счастлив, что жена мне принесла сына, жалею только, что поздно взялись. Тоже хотели кататься, кататься. Вот и катались. Конечно, это было счастливое время, огромное удовольствие - но есть же что-то еще…

- Как у вашего сына Александра, кстати, дела?

- Привез его весной в Японию на чемпионат мира. Хотели с женой Наташей ему сделать на 18-летие подарок - повозить по Японии, по местам, где мы выступали когда-то. За неделю он вспомнил, что такое мир фигурного катания, и заявил мне: хочу кататься дальше. Четыре дня провел у меня на льду, чуть до драки и до слез дело не дошло (улыбается). Он поменял в итоге университет, отправился в Канаду учиться и кататься. Для меня главное, чтобы он учился. А он нам заявил: вы меня в пять лет на коньки поставили, я вокруг вас бегал, теперь хочу кататься дальше!

- У него, насколько мы помним, был перерыв, а до этого он по юниорам активно в турнирах участвовал?

- Да, выступал и на юниорских Гран-при, участвовал в первых юношеских Олимпийских играх. Заняли они с партнершей седьмое место при очень достойном, считаю, катании. С больным коленом, которое могло в любой момент "защелкнуться". Потом ему сделали операцию, колено вычистили, внутрь пластик на суставе поставили. Он год пропустил, хотя тренировался, форму поддерживал. А теперь выступает с новой партнершей - Николь Кузмич. Она, кстати, год его ждала. Катаются за Чехию.

- У кого и где тренируются?

- В Канаде, у наших друзей семьи Кэрол и Джона Лэйн и Юрия Разгуляева. Там удобно - каток в Скарборо, от него пять минут до университета. Пока живет в доме партнерши, а сейчас смотрим новое жилье. В начале октября ребята выступили на юниорском Гран-при в Дрездене, а потом в Загребе. Крепчали от старта к старту, это приятно. Получили хорошую реакцию - причем как от тех судей, которые положительно ко мне относятся, так и от тех, что обычно критикуют. Что будет дальше - зависит от их здоровья и усердия на тренировках.

711

про злого старикашку забыли, а он статьи пишет https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif
ВЫБРОС

http://www.wer-art.com/news/275.html

712

Alexandr написал(а):

21.10.2014 | Не спортом едины: звезды фигурного катания замахнулись на известную сказку | http://sportstories.rsport.ru

В эти дни в Москве полным ходом идет подготовка к новогоднему шоу

Что вспомнила... Едим мы сегодня в банк, в машине играет радио и реклама шоу, вещает сам Плющенко. Вы, говорит, получите незабываемые впечатления, приходите и впервые увидите в моем исполнении прыжок в .. тадам.. 8! оборотов! https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif  Во как! Была бы в машине одна, подумала бы, что глюки.. Так что, все на шоу: восемь оборотов https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif  - это вам не шутки.. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

713

Хельга написал(а):

приходите и впервые увидите в моем исполнении прыжок в .. тадам.. 8! оборотов!   Во как!
Так что, все на шоу: восемь оборотов   - это вам не шутки..

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

714

Хельга написал(а):

и впервые увидите в моем исполнении прыжок в .. тадам.. 8! оборотов!

Навеяло :-)

715

Новое катание

Каких фигуристов увидят российские болельщики в наступающем международном сезоне?

В ближайший уикенд в Чикаго пройдет первый этап традиционной серии Гран-при по фигурному катанию – «Скейт Америка». Этот турнир фактически открывает новый сезон в одном из самых популярных видов спорта. Как обычно, Гран-при проводится в шесть этапов (США, Канада, Китай, Россия, Франция, Япония), а финал соревнований на этот раз состоится в испанской Барселоне (11–14 декабря).

Свернутый текст

В предстоящем сезоне наши любители фигурного катания увидят почти всех героев олимпийского Сочи, за исключением взявшего паузу Евгения Плющенко и пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Из-за проблем с плечом у партнера двукратные олимпийские чемпионы пропустят как минимум турниры серии Гран-при.

Зато возвращается на большой лед дуэт Юко Кавагути/Александр Смирнов. Тяжелая травма ноги опять-таки у партнера, последовавшие затем операция и длительное восстановление не позволили им выступить на домашней Олимпиаде. Ученики Тамары Москвиной уже успели выиграть предсезонные соревнования в Оберстдорфе «Небельхорн Трофи», а на Гран-при стартуют как раз в Чикаго. По мнению наставника, Юко и Александр набрали хорошие кондиции.

Отдельный интерес вызывают, если продолжать тему парного катания, вновь созданные дуэты – Вера Базарова/Андрей Депутат и Василиса Даванкова/Александр Энберт. Специалисты сходятся во мнении, что смена партнеров пошла этим фигуристам только на пользу. Базарова/Депутат заявлены на третий этап в Шанхае, Даванкова/Энберт – на четвертый, который состоится в Москве. Ну и конечно, триумфаторы Сочи Ксения Столбова/Федор Климов жаждут новых побед. Они будут катать на Гран-при российский и французский этапы.

Вернуть в нынешнем сезоне утраченные позиции намерена и Елизавета Туктамышева (на фото), в олимпийский год пережившая столько разочарований, сколько иному спортсмену хватило бы на всю карьеру. Но, похоже, что травмы и проблемы с весом остались в прошлом. Предсезонные турниры «Небельхорн Трофи», «Финляндия Трофи» и Кубок Ниццы фигуристка уверенно выиграла. «Для меня сейчас очень важно вернуть те ощущения, которые испытываешь, когда становишься первой. Очень важно сохранить этот настрой на весь сезон», – сказала Лиза в недавнем интервью «НИ». Туктамышева выступит уже в Чикаго.

В женском одиночном катании у нас вообще сейчас невероятная конкуренция. Помимо олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, Туктамышевой, Анны Погорилой, а также Алены Леоновой (которая очень хорошо показала себя на предсезонных прокатах) есть еще двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова, обладающая не только безупречной прыжковой техникой, но и запоминающимся стилем. Сравнить воспитанницу Инны Гончаренко с той же Туктамышевой можно будет уже на первом, американском этапе Гран-при.

Не менее интересная ситуация в мужском катании. Максим Ковтун, о новых программах которого в кулуарах говорят только в восторженных тонах, готовится выйти на лед в Шанхае и снова планирует делать в общей сложности пять четверных прыжков. А в Чикаго состоится первое появление на широкой публике после достаточно длительного перерыва «нового» Артура Гачинского. Зимой прошлого года бронзовый призер чемпионата мира-2011 ушел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой и, если верить его словам, просто горит желанием доказать всем, что не ошибся в этом решении. А вот для 16-летнего ученика Этери Тутберидзе Адьяна Питкеева «Скейт Америка» станет дебютом на столь серьезном уровне.

В танцах у нас тоже образовалось сразу несколько новых дуэтов. История с расставанием бронзовых призеров Олимпиады в Сочи Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, случившегося по инициативе партнера, весной была едва ли не главным хитом российского фигурного катания. Результаты эксперимента по созданию двух новых пар – Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Виктория Синицына/Никита Кацалапов – можно будет увидеть совсем скоро. Ильиных и Жиганшин выступят в Шанхае, то есть раньше своих основных конкурентов. А их очная встреча состоится на московском этапе Гран-при. Предсезонные прокаты Синицыной и Кацалапова, которые оттачивают свое мастерство в США под руководством Марины Зуевой, прошли в закрытом режиме, поэтому сейчас сложно что-то сказать о состоянии этой пары. Ильиных и Жиганшин, кстати, тренируются в группе Светланы Кустаровой, а с постановками им помогал Илья Авербух.

Что касается соревнований в Чикаго, то отечественные танцы на льду будут представлять чемпионы мира и победители Гран-при среди юниоров Александра Степанова/Иван Букин. Они заменят олимпийских чемпионов Сочи в командном турнире Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, который перенес операцию на колене.

http://www.newizv.ru/sport/2014-10-23/2 … tanie.html

716

Александр Горшков: мы направим все наши усилия, чтобы в Пхенчхане подтвердить высокий уровень результатов наших фигуристов, показанный в Сочи

24-26 октября в Чикаго пройдет первый этап Гран-при по фигурному катанию. О задачах российских фигуристов на этапах Гран-при, в сезоне и всём олимпийском четырёхлетии специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России, главный тренер сборной России по фигурному катанию, олимпийский чемпион Александр Горшков.

Свернутый текст

- Мы рассматриваем этапы Гран-при как важные контрольные старты сильнейших фигуристов России, - подчеркнул Александр Горшков. – У наших спортсменов три главных старта сезона. Первый – чемпионат России, по итогам которого исключительно по спортивному принципу будет сформирован состав на два других – чемпионаты Европы и мира. А этапы Гран-при дают фигуристам отличную возможность войти в сезон, проверить свою техническую и физическую готовность, отшлифовать исполнение программ.

- Юниоры уже завершили отбор в финал Гран-при. Как вы оцениваете выступление наших юниоров?
- Исключительно положительно! Как иначе можно оценить итоги семи этапов юниорского Гран-при, на которых наши спортсмены завоевали больше половины разыгранных золотых медалей – 14! Это наш лучший результат за весь период выступления на этапах Гран-при. В прошлом году, например, было завоевано 11 золотых медалей. Это свидетельство качественной работы наших тренеров и специалистов.

- Недавно федерация представила в Министерство спорта Целевую комплексную программу подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Какие цели ставите перед фигуристам в Пхенчхане?
- Пока преждевременно давать какие-либо прогнозы на Олимпийские игры-2018. Но важнейшая часть нашей программы посвящена преемственности того курса подготовки, который позволил нашим фигуристам блестяще выступить на Олимпийских играх в Сочи, завоевав пять медалей – три золотые, серебряную и бронзовую. У нас молодая боеспособная команда, и мы направим все наши усилия, чтобы в Пхенчхане подтвердить высокий уровень результатов наших фигуристов, показанный в Сочи.

- Есть конкретные задачи в нынешнем сезоне?
- Этот сезон, как и любой постолимпийский – тяжелее обычного. Начинается новый четырехлетний олимпийский цикл, успехи Сочи забыты, началась будничная, рутинная работа. Поэтому пока о задачах говорить не будем. Но мы, конечно, надеемся на достойное выступление наших спортсменов на важнейших соревнованиях года – чемпионатах Европы и мира.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=87032

717

24 октября 2014 |Трибуна Блог | 15 событий, которые обязательно произойдут в сезоне 2014/15| http://www.sports.ru

Завтра этапом Гран-при в США начинается сезон 2014/15. Контратака рассказывает, что нас ждёт в постолимпийском году.

Хотя вначале гораздо интереснее вспомнить прошлогодние прогнозы и сравнить их с действительностью.

1. Патрик Чан выиграет международное соревнование, имея в итоговом протоколе строчку «Deduction -1/-2/-3».
Какая злая ирония. Самое главное соревнования с такой строчкой Чан как раз не выиграл.
2. Аделина Сотникова хоть раз сорвёт тройной флипп.
Сотникова была великолепна на Чемпионате России, Чемпионате Европы и, конечно, на Олимпиаде. Тройной флипп у неё не шёл, только если не шло вообще всё. Однако «не шло» должно остаться в прошлом.
3. Виктор Ан посетит выступление пары Мэрил Дэвис/Чарли Уйат и восхитится исполнительской техникой и профессиональным мастерством.
Мэрил и Чарли заслуженно выиграли олимпийское золото, и теперь у них в арсенале три олимпийские медали всех достоинств.
4. Татьяна Волосожар и Максим Траньков получат десятки за представление.
И не только за представление, а вообще практически за всё.
5. Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд сделают ещё более сложную программу, выполнят четверной выброс, параллельный каскад тройной лутц/тройной риттбергер и аксель в три с половиной оборота, но всё равно проиграют, потому что в детстве плохо занимались у хореографа.
Хоть какого-нибудь ожидаемого противостояния с нашими парами ни у одних, ни у других канадцев не получилось.
6. Юдзуру Ханю побьёт собственный рекорд в короткой программе.
Ханю был идеален в короткой программе на Олимпиаде, растворяясь в музыке, в элементах и в своих баллах.
7. Томаш Вернер тоже побьёт очередной рекорд – по падениям.
Не побил, зато придумал свой прыжок: одинарный Вернер. Используется Максимом Ковтуном по особо чёрным дням.
8. Мао Асада снова прыгнет тройной аксель на две ноги с недокрутом, и ей вновь его засчитают.
Сколько ходило разговоров о том, что Мао сильно занизили оценку за произвольную программу в Сочи, столько невнимательных людей есть в фигурном катании. Большинство тройных прыжков Асады были недокручены.
9. Юлия Липницкая покажет ещё более феноменальные вращения.
И в этом сезоне покажет тоже.
10. Количество постановок Кармен войдёт в книгу рекордов Гиннеса.
Контратака не знала, что будет твориться в этом году, поэтому этот прогноз смело перетекает в постолимпийский сезон.
11. А хорошие постановки Николая Морозова провалятся из-за недоработок в технической составляющей.
В самый важный, самый ответственный момент постановки Морозова выстрелили и размазали по олимпийскому льду всех земных танцоров (здесь место для стенаний, слёз и заламываний рук).
12. Натали Пешала даст ещё одну скандальную пресс-конференцию. 
Натали была безутешна в подтрибунных помещениях Сочи, ну а что поделаешь? Молодость и природа взяли своё
13. Канако Мураками вновь не докрутит четыре из семи прыжков в произвольной программе.
И, что самое странное, это не осталось незамеченным.
14. Киира Корпи, которая, надеюсь, восстановится после травмы, хоть раз напустит бабочек на всю арену.
Киира восстановилась к постолимпийскому сезону, но даже на Европе побороться за тройку ей будет чрезвычайной трудно.
15. Традиция в танцах на льду, состоящая в том, что сборные Советского Союза и России ни разу не уезжали с Олимпийских игр без медалей, не прервётся.
Не прервалась.

Сезон 2014/15:

1. Пьедестал в женском катании на Чемпионате Европы будет полностью российским.
2. И в парном тоже.
3. Хотя бы одна танцевальная пара поставит и короткий, и произвольный танец под «Кармен».
4. В женском катании попасть в тройку призёров на Чемпионате России будет сложнее, чем на Чемпионате мира.
5. Какая-то из новообразованных российских танцевальных пар будет в тройке призёров на Чемпионате Европы.
6. Марина Зуева даст ещё 11 интервью про качества пары Виктория Синицына/Никита Кацалапов.
7. А сам Никита Кацалапов сорвёт твизлы.
8. Эндрю Поже тоже сорвёт твизлы.
9. Фрэнк Кэррол снова толкнёт мысль, что «Грейси милый идеал» должен стать для всех образцом женского катания.
10. На Чемпионате мира впервые с 2005 года у сборной России будет больше одной золотой медали.
11. От накала страстей в танцевальном турнире на этапе Гран-при в Москве несколько десятков особо впечатлительных зрителей лишатся чувств.
12. Вера Базарова и Андрей Депутат изобретут новый элемент – синхронное падение с параллельного прыжка (Депузар? Базатат?).
13. Эшли Вагнер опять будет очень недовольна снижениями за недокруты.
14. Ксения Столбова и Фёдор Климов не проиграют ни одного старта (проигрыш Волосожар/Транькову не считается).
15. Анна Каппеллини и Лука Ланотте снова поймут, как прекрасно прогуляться в лес за грибами.

Автор: Stigmata

Отредактировано Alexandr (2014-10-24 14:50:27)

718

Инго Штойер переезжает в Флориду.
http://cs540104.vk.me/c618825/v618825838/1bf7c/p7tPKWX0O5g.jpg
Немецкий тренер Инго Штойер решил переехать в США, где вновь начнет работать в качестве наставника спортивных пар.

-Сейчас у меня есть рабочая виза в США, до 2017 года,-Сообщал Штойер, присутствующий на этапе Гран-При, "Skate America", в Чикаго,-И я буду работать в Корал-Спрингс.

Сорокасемилетний Штойер одиннадцать лет, начиная с 2003 года, проработал со спортивной парой Алена Савченко-Робин Шолковы. После того, как Робин завершил спортивную карьеру, он начал работу с Аленой и ее новым партнером, французом Брюно Массо, однако, немецкая Федерация Конькобежного Спорта отказала ему в финансировании, на основании того, что когда-то Инго сотрудничал с Службой Госбезопасности ГДР ("Штази").

Экс-чемпион мира считает, что немецкая Федерация просто никогда не была заинтересована в его работе.
-Они просто воспользовались возможностью быстренько от меня избавиться,-Заметил он,-Поскольку, не было никакой другой причины, чтобы раздуть конфликт.

Кроме того, он участвует в проектах южнокорейской Федерации. У тех до сих пор не поствлено, на должном уровне, парное катание, и они хотят, чтобы к Олимпиаде-2028 года, в Пхенчхане, создать конкурентоспособные пары, и просили немецкого специалистав этом помочь.

Штойер продолжает надеяться на то, что в Германии ему, все-таки, еще окажут поддержку, и замечает, что еще не сжег все мосты с Хемницем.

719

После атомной войны
Автор Realcorwin

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/10522178_862888523755713_3591945989440909789_n.jpg?oh=7d690a30e308c8a5912ebed7914b11e6&oe=54EED360&__gda__=1421140969_a2da92417fb00e51062f4e86b178a832

Мир фигурного катания в сезоне после сочинской Олимпиады напоминает мир после атомной войны. Какие-то спортсмены закончили свою карьеру, какие-то пары распались, кто-то травмирован и усиленно лечится (надо делать это сейчас, пока до следующих Игр далеко), а кто-то просто отдыхает, переваривая прошлогодние события. На выходных этапом в США открылась серия Гран При. И не для всех видов программы организаторам удалось собрать конкурентоспособных участников. Так состязания пар напоминали бенефис российского дуэта Юко Кавагути – Александр Смирнов с приглашённой в качестве гостя для разогрева парой из Китая под выставку достижений северо-американского народно-спортивного хозяйства в качестве массовки.

Свернутый текст

Китаец Хао Чжан стал серебряным призером Олимпийских игр ещё в Турине. Запомнился от там выбросом тогдашней своей партнёрши в бортик катка. В США не разминулась с бортиком и нынешняя партнёрша Хао. Продемонстрировав тем самым очевидную истину: партнёрши меняются, бортики остаются... Возможно, свой глаз на Хао следовало положить украинке Алёне Савченко, чьё огромное желание стать олимпийской чемпионкой в Сочи разошлось с её хоть и большими, но не огромными возможностями. Уже после Сочи в поисках нового партнёра Алёна по украинской привычке обратила свой взор на Запад (и теперь тренируется с французом Бруно Массо), тогда как, возможно, смотреть следовало на Восток. Китаянка Сав Чен Ко – звучит!

Юко Кавагути с Александром Смирновым блестяще и проникновенно откатали свою короткую программу и чуть менее блестяще, но всё равно хорошо произвольную, успешно выполнив в ней элемент ультра-си – четверный выброс сальхов, тот самый выброс, с которого так неудачно приземлилась в Турине партнёрша Хао.

Юко с Александром пошли на новый олимпийский цикл, а значит, просто обязаны ставить себе амбициозные спортивные задачи. Чтобы молодые пары не обошли их по дороге к медалям Пхенчана-2018. Ведь следующего шанса у Кавагути со Смирновым уже точно не будет.

Бронзовыми призёрами соревнований танцоров стали Александра Степанова и Иван Букин. Чрезвычайно пластичные, они словно невесомо двигались по льду. Выступавшие за ними американцы брат и сестра Шибутани, занявшие второе место, на контрасте смотрелись пузатыми чайничками, что пытаются торопиться, но делают это степенно, боясь расплескать. Тренер Шибутани Марина Зуева тем не менее осталась недовольна вторым местом своих подопечных, гроко высказав претензии судьям. Тренерам, опекавшим чемпионов, после ухода тех из спорта зачастую оказывается очень сложно перестроиться и допустить мысль, что они всё же не настолько гениальны, чтобы выигрывать с любыми спортсменами, а ушедшие чемпионы побеждали не только благодаря их гениальному руководству.

И конечно же обидно пропускать вперёд других американцев (Мэдисон Чок – Эван Бейтс), тренируемых бывшим соратником по единому когда-то тренерскому коллективу Игорем Шпильбандом, с которым Марина не так давно поступила,  как лиса из сказки, которую доверчивый заяц пустил переночевать в свой лубяной домик. Как известно, на помощь зайцу в сказке пришёл петух. Возможно, в Чикаго петух клюнул Марину в первый раз.

Силу российского женского фигурного катания, а также длину его скамейки запасных, американскому зрителю наглядно продемонстрировали совсем ещё юная Елена Радионова и Елизавета Туктамышева, занявшие первое и второе место. Елизавета возвращается на высочайший уровень после проблем прошлого сезона, Елена же как высочайший уровень в прошлом сезоне набрала, так и продолжает его держать. Выросшая ввысь и вширь американка Грейси Голд, четвёртая на Олимпийских Играх в Сочи, конкуренции нашим девчонкам создать не смогла. А ведь кроме Лизы с Леной у России есть две олимпийских чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, Анна Погорилая, запомнившаяся своими отличными выступлениями в прошлом году, а так же та новая поросль фигуристок, что уже на подходе и громко стучится в двери.

К сожалению с юношами в России не всё так радужно, как с девочками. Возможно лучший российский представитель своего поколения, шестнадцатилетний Адьян Питкеев выступил в целом неплохо, но занял в Чикаго лишь шестое место, а самое главное – проиграл на этот раз своему основному конкуренту и ровеснику (между ними – всего 4 дня разницы) канадцу Наму Нгуйену, ставшему третьим. Кроме Адьяна Россию в США представлял Артур Гачинский. В межсезонье он перешёл к Татьяне Тарасовой и пока в своих выступлениях повторяет путь Максима Ковтуна: как в погоне за двумя четверными сорвать всё остальное, да ещё и один из четверных впридачу. Уверен, как и в случае Максима, у Артура прогресс будет – Татьяна Анатольевна справлялась и не с такими. Но пока об Артуре, руководствуясь известным выражением, мы не станем говорить ничего.

720

Геннадий Карпоносов: "Таких условий, как в России, в Америке нет ни у кого"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/5/50345/68281_345px.jpg

В Россию олимпийский чемпион в танцах на льду Геннадий Карпоносов вернулся после двадцати лет, проведенных за океаном. И сразу приступил к новой для себя работе – стал старшим тренером российских танцев на льду. Накануне старта серии "Гран-при" мы встретились в Москве.

Свернутый текст

– К чему сводятся сейчас ваши обязанности?

– Полномочия достаточно высоки. Основная задача – помогать нашим ведущим парам и их тренерам, используя весь накопленный опыт. Наша общая цель – вывести спортсменов на те позиции, на которых когда-то были российские танцы.

– Некоторые склонны считать, что еще год назад в российских танцах все было хорошо.

– Простите, а что именно было хорошо?

– По крайней мере, у нас были две пары, которые имели все шансы на то, чтобы после Игр в Сочи и ухода из любительского спорта канадского и американского дуэтов занять лидирующие позиции в мире.

– А почему мы должны ждать ухода канадцев и американцев? Смотрите, что происходило в танцах все последние годы: если американцы и канадцы, выражаясь терминологией прежней судейской системы, катались на 6,0, то наши дуэты – на 5,4. Когда вообще такое было, чтобы российские танцоры так сильно уступали соперникам?

Да, у нас неплохо выступали Боброва и Соловьев, Ильиных и Кацалапов, но надо признать, что ни те, ни другие никогда не соревновались с канадцами и американцами на равных. Почему? Как могло произойти, что мы до такой степени отстали?

– У вас есть ответ на этот вопрос?

– Я пока только пробую его найти. Могу с полной ответственностью вам сказать, что таких условий, в которых работают российские тренеры, в той же Америке нет ни у кого. Даже у легендарного Фрэнка Кэролла, для которого построили фактически персональный каток. Джонни Вейр, будучи трехкратным чемпионом США, тренировался на катке, на котором лед из соображений экономии заливался в течение дня всего два раза. Танит Белбин, катаясь у нас с Наташей Линичук, постоянно воевала с администрацией катка, чтобы та распорядилась включить обогреватели: температура воздуха на льду не поднималась выше десяти градусов.

В России же в каждом спортивном комплексе есть залы для хореографии, для ОФП, есть общежития, есть столовые, в которых прекрасно кормят, есть физиотерапевтические кабинеты, массажисты, врачи...

– Может быть, как раз это "все есть" и развращает людей?

– Так, наверное, не совсем правильно говорить, но я люблю повторять спортсменам: почаще читайте сказку о рыбаке и рыбке. Чтобы вспоминать время от времени, чем кончила та старушка, которой постоянно всего было мало.

***

Определенную проблему нам, безусловно, создала новая система судейства. Раньше мы выигрывали прежде всего программами. И в этом были недосягаемы, поскольку постановками занимались выдающиеся тренеры, которым в свою очередь помогали выдающиеся хореографы. Люди, прошедшие школу Большого театра, ансамбля Моисеева, то есть выдающихся хореографических коллективов. С появлением новых правил во главу угла были поставлены шаги и акробатические поддержки. Вместо того чтобы сохранить то лучшее, что всегда было в российских танцах, постаравшись при этом довести до необходимого уровня техническую часть, мы, как мне кажется, решили в этой технической части всех перещеголять. А в результате стали как все.

Мне кажется, что в танцах сейчас существует и определенная проблема с тренерами. В чем в свое время заключалось величие Елены Чайковской, Татьяны Тарасовой? В том, что в их тренерском танцевальном образовании не было пробелов: они прекрасно знали хореографию, культуру, историю танца, музыку. Сейчас, встречаясь с тренерами, я не могу предъявить им ни одной претензии в плане дисциплины: люди не опаздывают, не пропускают тренировки, не позволяют себе работать на льду, что называется, спустя рукава, но некоторые пробелы в знаниях у них, безусловно, присутствуют – невозможно сразу охватить все.

А ведь для того, чтобы как-то выделиться из общего ряда, чтобы тебя выделили судьи, нужно сделать что-то невероятное. Как это сделали в свое время Оксана Грищук и Евгений Платов.

– Имеете в виду их олимпийскую победу в Лиллехаммере?

– Да. Тогда ведь было сделано все возможное, чтобы Джейн Торвилл и Кристофер Дин стали первыми в истории танцев на льду двукратными олимпийскими чемпионами. Но тут вышли Грищук и Платов и своим рок-н-роллом сломали у судей в мозгу все стереотипы.

***

– Мне кажется, что сейчас в российских танцах сложилась достаточно интересная ситуация: помимо экс-чемпионов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, пропускающих из-за травмы первую половину сезона, есть сразу четыре дуэта, позиции которых приблизительно одинаковы. При равной и достаточно высокой конкуренции у кого-то из них наверняка произойдет качественный скачок.

– Я тоже считаю, что позиции этих четырех дуэтов на текущий момент равны. И очень хочу, чтобы все они отсоревновались в равных условиях, при объективном судействе – насколько оно вообще может быть в фигурном катании объективным. Чтобы сами спортсмены понимали: на чемпионат Европы поедут те, кто реально сильнее. А не те, у кого покровители круче.

Скажу вам честно: мне стоило большого труда сломать некую убежденность тренеров в том, что все места в сборной команде заранее расписаны.

Другой вопрос, что существует еще одна проблема, которая касается взаимоотношений в группах. Тренер может быть для спортсмена другом. Но он не должен быть дружбаном. В каком-то смысле тренер – всегда диктатор, как главный режиссер в театре. У нас же зачастую тренер ведет себя так, словно боится спортсмена.

– Я бы сказала, опасается потерять его.

– Возможно. Понятно, что по сравнению с теми временами, когда выступали мы сами, спорт стал другим. У спортсменов появилась возможность выбирать, но очень часто этот выбор обусловлен всего лишь желанием уйти от тренера, который требует, к тренеру, который хвалит и гладит по голове. Понятно, что переходы от одного специалиста к другому всегда существовали и будут существовать, но при этом тренер не должен быть бесправен. Сейчас он – самая незащищенная фигура. Таких денег, как в футболе, в фигурном катании нет, поэтому человек, лишаясь учеников, оказывается у разбитого корыта. И работая со спортсменами, даже не может позволить себе на них прикрикнуть.

– Но ведь вы сами двадцать лет работали в США, где не то что прикрикнуть, повысить голос не всегда возможно?

– Кто вам такое сказал? На самом деле, американцы прекрасно все понимают. Могу привести пример: когда мы готовили Оксану Домнину и Максима Шабалина к Играм в Ванкувере, в группе занималось еще несколько юниорских пар. В том числе американцы, которые на первенстве США были в своем возрасте вторыми. Они тренировались на отдельном льду, но изо дня в день слышали, какой крик временами стоит у нас на "русской" тренировке. Однажды партнер подошел ко мне и спросил: "Геннадий, не могли бы вы тренировать нашу пару в таком же стиле?"

Не стоит забывать о том, что в Америке спортсмены платят тренеру. И платят очень много. Ведущих спортсменов могут освободить от оплаты льда, это – порядка двенадцати тысяч долларов в сезон, но за все поездки тренера на турниры, его размещение в гостиницах и непосредственно тренерскую работу спортсмены платят из своего собственного кармана. Поэтому и слушают наставника беспрекословно, если уж выбрали его.

***

– Из зарубежных дуэтов вы кого-то выделяете как наиболее опасных соперников?

– Пожалуй, канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Они сейчас стали первой парой страны, и на них, соответственно, будет очень активно работать вся канадская федерация. При этом я не вижу сейчас в мире ни одного дуэта, с которым нельзя было бы бороться.

– Отъезд к Марине Зуевой в США недавно сложившейся российской пары Виктория Синицина и Никита Кацалапов спровоцировал разговоры о том, что именно этим спортсменам уготована в российских танцах роль первого дуэта страны. Это так?

– Могу только повторить то, что уже сказал: говорить сейчас о преимуществах той или иной пары, на мой взгляд, не приходится. Я уже имел возможность увидеть на льду всех, включая Синицину и Кацалапова, когда они приезжали на просмотр в Москву. Зуева – очень грамотный и хороший тренер, работу которого я весьма уважаю и ценю. Но это совершенно не означает, что Александр Жулин, Светлана Алексеева с Еленой Кустаровой или Саша Свинин с Ирой Жук работают хуже, чем Марина. Так что все находятся в равных условиях.

– Не думаю, что все тренеры, о которых мы ведем речь, считают эти условия равными. К примеру, в бригаде Александра Жулина помимо тренеров-ассистентов работают свои технические специалисты. А у кого-то их нет вообще.

– Ну так а кто мешает приглашать их к себе? Во всем мире считается нормальным, когда технические специалисты в свободное от соревнований время работают тренерами в группах. Жулин забрал всех? Молодец, что я еще могу сказать.

На самом деле тема непростая. В декабре перед чемпионатом России мы планируем собраться со всеми нашими техническими специалистами и обсудить, как сделать так, чтобы ни один из тренеров не чувствовал себя ущемленным. Плюс к этому я предложил, чтобы сразу после чемпионата каждый из технических специалистов дал четкие и детальные объяснения своим оценкам каждой из танцевальных пар. Мы готовы потратить на это столько времени, сколько будет нужно. Но каждый тренер должен четко понимать, почему его пара заняла то или иное место и над чем нужно работать в первую очередь.

Я, кстати, далек от того, чтобы идеализировать наших тренеров. Александр Горшков (президент ФФККР. – Прим. "СЭ".) мне, например, рассказывал, как привез с конгресса все материалы по изменениям в правилах, сам их распечатал, сброшюровал, подчеркнул места, на которые следует обратить особое внимание. И раздал всем танцевальным тренерам на специально организованном по этому поводу собрании. Но когда это собрание закончилось, часть распечаток так и осталась лежать на стульях.

На мой взгляд, нам надо изменить сам подход к работе. Сделать его в чем-то более индивидуальным, как это делается в Америке, а главное – всячески расширять и развивать профессиональный кругозор тренеров, кому пока еще недостает собственного опыта. Для многих ведь танцы зачастую ограничиваются рамками их собственной группы.

– Мне кажется, это идет из достаточно давних времен – некий внутренний настрой на то, что кругом враги. А ведь те же Зуева со Шпильбандом в свое время удивили мир тем, что в их группе прекрасно уживались непримиримые конкуренты, которые на протяжении многих лет сражались за одну медаль.

– Ну, положим, тренировались их пары большей частью в разное время и на разном льду. Случалось даже такое, что на одни и те же соревнования Тесса и Скотт летели с одним тренером, а Дэвис и Уайт – с другим. И разными самолетами к тому же. Но в какой-то степени вы правы. Хуже всего, когда тренер оказывается неспособен правильно поставить задачу. Начинает ломать голову над тем, как условному Петрову обыграть условного Иванова и попасть в сборную. А думать-то следует не об этом. А о том, чтобы спортсмен стал чемпионом мира, обыграв и Петрова, и Иванова, и Сидорова. И канадцев с американцами в придачу!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ31.10.2014

http://www.sport-express.ru/velena/reviews/50345/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры