Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 721 страница 750 из 923

721

Умный дядька, с благими целями пришёл работать... Сможет ли, или вернее, дадут ли растормощить стоячее болото нашей Федры https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

savta написал(а):

– Я тоже считаю, что позиции этих четырех дуэтов на текущий момент равны. И очень хочу, чтобы все они отсоревновались в равных условиях, при объективном судействе – насколько оно вообще может быть в фигурном катании объективным. Чтобы сами спортсмены понимали: на чемпионат Европы поедут те, кто реально сильнее. А не те, у кого покровители круче.

Ой, что-то слабо вериться в это... Предположим, чисто гипотетически, ЧГГ на ЧР заняли четвёртое место и что Олеговна так просто это воспримет? Да она заранее всем судьям и федро все мозги причешет - как хороша её пара и какие оценки надо ей ставить... Это не Жулин, Кустарова, Жук. Эта всё сделает так, как надо, и не подкопаешься.
И потом, опять же пресловутое правило "тренерского совета" об третьей путевке на ЧМ и ЧЕ никто ведь не отменял. Тогда в чём будет честность, если на пъедистале ЧР постоят одни, а на крупные соревнования поедут другие?

Скажу вам честно: мне стоило большого труда сломать некую убежденность тренеров в том, что все места в сборной команде заранее расписаны

Ну, такую работу как раз и должен делать старший тренер. Убеждать всех, что всё будет по-честному. Иначе тренера будут работать без огонька и без полной отдачи. Какой смысл пахать? А места в сборной при этом могут быть заранее уже всем розданы...

722

Ночные забавы: Чикаго – Келоуна

В Чикаго состав участников был довольно скромный. Но тот факт, что именно там открывалась серия Гран-при, вызвал к этому этапу повышенный интерес.

В Чикаго наибольшее впечатление произвели Юко Кавагути и Александр Смирнов.
http://web.icenetwork.com/assets/images/2/2/4/99679224/cuts/457897532_eiemyfdq_4vl1bqbo.jpg
Безусловно, класс этого дуэта несопоставим со всеми остальными участниками. Такого вдохновенного, артистичного катания я давно не видел. Мне очень нравилась их прошлая произвольная, «Февраль», и не очень – короткая. Но то, что пара показала в Чикаго… Безусловно, это заявка на лидерство в сезоне. Они вполне способны соперничать с любым – подчеркиваю, с любым дуэтом.
продолжение по ссылке
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/695728.html

723

Антонио Соуза-Кордейру: оказаться в группе Нины Мозер – большая честь для любого фигуриста

7-9 ноября в Шанхае (Китай) пройдет третий этап серии Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. В парном катании сборную России представят Вера Базарова / Андрей Депутат и Арина Чернявская / Антонио Соуза-Кордейру. О подготовке к сезону специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал Антонио Соуза-Кордейру.

- Мы с Ариной очень рады, что получили приглашение принять участие в серии Гран-при, - сказал Антонио Соуза-Кордейру. – Сейчас находимся в предвкушении нашего первого старта в Китае. Мы только перешли на взрослый уровень – и открываем свой первый сезон на высшем уровне такими престижными соревнованиями. Это отличная возможность испытать себя! Но в то же время, и большая ответственность. Поэтому к Cup of China нам необходимо подойти в лучшей физической, технической и психологической готовности. Мы стараемся прогрессировать, прибавлять в качестве элементов, набираться опыта и уверенности. В общем, у нас идёт большая работа. Мы уже не юниоры, а среди взрослых уровень – просто бешеный (улыбается)!

Свернутый текст

- С этого года у вас новый тренер.
- Сейчас мы тренируемся у Инны Уткиной в группе Нины Михайловны Мозер. Оказаться в группе Мозер – большая честь для любого фигуриста. Поэтому мы стремимся соответствовать победному духу этого профессионального и дружного коллектива, постоянно совершенствоваться и идти вперед.

- Какие программы подготовили к своему первому взрослому сезону?
- Короткая программа у нас на музыку Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани». Её нам ставила Светлана Евгеньевна Ляпина. Получилась очень нежная и лиричная программа. С музыкой на произвольную программу мы очень долго не могли определиться, но в итоге выбор пал на музыкальную нарезку из фильма «Серенада солнечной долины». Ее поставила Алла Викторовна Капранова и наш тренер Инна Уткина. Это более веселая танцевальная музыка – но, конечно, с лиричной частью (улыбается)!

- Расскажите немного о себе. Когда пришли в фигурное катание?
- Я занимался одиночным катанием у Галины Николаевны Мордасовой. Разрывался между школой и тренировками, но в какой-то момент стало понятно, что в одиночном катании мне делать больше нечего. И спустя какое-то время, после череды проб, оказался в группе Натальи Евгеньевны Павловой, куда позднее пришла и моя первая партнерша Женя Казанцева, и мой первый тренер Арина Ушакова. Мы выступали с Женей один сезон, после которого она закончила кататься. А через некоторое время мы, как спортсмены, нашли друг друга с Ариной. Встали в пару, начали работать. Бывают, безусловно, и сложные периоды, но мы справляемся. Я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Пусть потихоньку, но двигаемся.

- Какие-то конкретные задачи на этапе Гран-при в Китае перед вами стоят?
- Главное для нас – хорошо сделать свои прокаты, показать себя, набраться опыта для дальнейших побед. В нынешнем сезоне больших задач перед нами не стоит. А в глобальном масштабе хочется занять какое-то место в истории в фигурном катании, оставить след в памяти болельщиков.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=87283

724

Аделина Сотникова. Тяжкая ноша, или Обратная сторона олимпийской медали

«Аделина Сотникова из-за травмы не выступит на этапе Гран-При России», — эта вполне рядовая, казалось бы, новость, пару дней назад тайфуном болельщицкого возмущения прошлась по сайтам и форумам о фигурном катании.

Свернутый текст

Если вдуматься, ну что такого? Спортсмен получил повреждение и снялся с турнира, уведомив о своем неучастии организаторов больше чем за неделю. В результате и замену успели подготовить, и число российских спортсменов, собирающихся кататься в Лужниках, не уменьшилось — иди на трибуну да радуйся!

Но нет, не из теплого теста сделаны наши болельщики! «Любить не себя в футболе, а наоборот…» — не про них писано. Приводить здесь фразы народного гнева не возьмусь — не все из них цензурны.

Я, конечно же, всё понимаю — страшно хотелось увидеть первый старт Сотниковой после Сочи, желательно, победный, а тут такой облом. Но от травм никто не застрахован — раз, сдать билеты можно легко — два, еще и с наваром остаться — два с половиной. Бинго! Но наши фаны не ищут легких путей, они уже накупили повидла и вентиляторов и начали упражняться в красноречии.

Сотникова оказалась одной из немногих победителей и призеров сочинских Игр, кто даже не помышлял дать себе передышку в постолимпийском сезоне. А что остальные? Большая часть тех, кто поднялся на пьедестал, сезон или пропускает, или вовсе завершила карьеру, а те, кто все же решил выступать дальше, форму форсировать не спешат, да и смотрятся пока, если честно, не очень…

Только-только оправился от травмы Максим Траньков, но к нему как раз вопросов никаких. Ни по повреждению, ни по грядущим стартам, ведь Волосожар — Траньков особенно много выступать не собирались, так и сказали после Сочи — где сможем, покажемся. Честно, корректно, и фаны не напрягают, даже напротив — ждут — не дождутся.

Пройдемся дальше по пьедесталам. Патрик Чан зарабатывает в шоу, Денис Тен похож на тень — того Дениса, что мы любим, Хавьер Фернандес… А что Фернандес? Уступил Муре в одну калитку в Канаде и в целом пока не убедил. Теперь лужниковский лед Хавьеру в помощь

Юзуру Ханю. Еще до злополучного столкновения с китайцем Хань Янем олимпийский чемпион остался без четверного прыжка в короткой, не сделал каскад и занял второе место вслед за Максимом Ковтуном, причем мог оказаться и ниже, но соперники тоже подкачали. А потом случился тот эпизод. И теперь спортсменам только здоровья, хотя ясно, что от оптимальной формы Ханью еще отодвинулся, и сильно.

Что у танцоров? Дэвис — Уайт и Виртью — Мойр ушли и вернуться не обещали, Пешала и Бурза завершили карьеру, Ильиных — Кацалапов расстались, Капеллини — Ланотте (чемпионы мира и Европы) на себя пока не похожи. Олимпийские чемпионы в командном турнире Боброва — Соловьев тоже вне игры до чемпионата России из-за травмы у Димы. И опять тишь да гладь, да народная любовь.

Возвращаемся к парам. Алена Савченко уже и партнера сменила, и тренера, едва не сменила гражданство, и ушла на карантин. Ксения Столбова с Федором Климовым на льду уже появлялись, но там, где выступили, соперников у них не было по определению.

Кто из чемпионов еще не охвачен? Юля. Шикарная короткая и полный провал в произвольной на этапе в Китае. Причем произвольная еще и б/у, трехлетней давности, когда Липницкая «рвала» всех по юниорам. Да, свалившийся на 16-летнюю спортсменку груз популярности и всеобщего обожания вынести очень непросто. Попасть так же стопроцентно с программами, как в олимпийском сезоне, пожалуй, не легче, но так и понимание этих факторов публикой в целом имеется.

Ю-На Ким — уже почетный посол, Каролина Костнер — вне спорта, привлекается к вопросам-допросам по поводу допинга её же бойфренда и возвращаться совсем не спешит.

Краткое резюме — груз олимпийской медали, даже не золотой, настолько тяжёл, что ни одному из февральских триумфаторов приблизиться к своей зимней форме не удалось. Одни планомерно готовятся к сезону, собираясь выйти на пик ближе к чемпионату мира или Европе, другие травмированы, третьи по-прежнему греются в лучах славы.

Что же не так с Аделиной, пытливый зритель? Какая красная тряпка перед тобой постоянно маячит, что ты закипаешь, как чайник? Представьте. Спортсмен, который всю жизнь шёл к главной цели, достиг её, причем на домашней Олимпиаде, сразу после этого был обласкан публикой, спонсорами и прочая, и прочая… И вот сон завершается, надо тренироваться и кататься дальше. А организм уже отвык от ежедневных нагрузок, случается травма — ничего необычного. Случай вполне объяснимый, нередкий — см. выше. Но не верит наш человек, он ищет правды, и где — в интернете!

Информация о гипсе на ноге Сотниковой — официальнее некуда. Так отстанем уже всем миром от Аделины и еще чуть-чуть подождем, а пока пожелаем ей здоровья и долголетия спортивного, чтобы самим радоваться и слезу пускать после шикарных прокатов. А они ещё будут, не сомневаюсь.

А сейчас протрем мониторы, отключим свои десктопы и ноутбуки и дружными рядами пройдем в Лужники, там будет круто. Погорилая и Артемьева, Столбова — Климов и Тарасова — Морозов, Гачинский, Воронов, Иван Ригини-Бариев, Фернандес, Браун и на сладкое — первое появление на публике Кацалапова — Синициной, причем сразу против Ильиных — Жиганшина, неужели не повод для встречи?

Александр Гришин, Sportbox.ru

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … koj_medali

725

savta написал(а):

и на сладкое — первое появление на публике Кацалапова — Синициной, причем сразу против Ильиных — Жиганшина, неужели не повод для встречи?

Блин,ну вот зачем пресса везде нагнетает? Уже подбешивает конкретно https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif  Оставьте пары в покое!

726

Максим Ставиский: судьи не смотрят, четыре года вы в паре или четыре месяца
http://img.rsport.ru/images/78769/54/787695458.jpg
На сайте агентства "Р-Спорт" состоялось долгожданное возвращение в ряды экспертов двукратного чемпиона мира в танцах на льду Максима Ставиского. В интервью корреспонденту Марии Воробьевой фигурист подводит итоги турнира танцоров на третьем этапе Гран-при - Кубке Китая, а также делится впечатлениями от первых двух соревнований серии

Свернутый текст

- Этап Гран-при в Китае оставил очень спорные впечатления. Если говорить по порядку, то главная неожиданность – это победа французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. Но если взять во внимание все, что там произошло, результаты, наверное, объективные. У французов неплохие программы, причем они не выглядят сырыми, наоборот, постановки выкатаны. Пападакис и Сизерон своим выступлением дали понять, что у них есть все шансы бороться, скажем образно, за серьезные места.

- А в чем тогда заключается основное противоречие?

- У меня уже давно такое чувство, что по какой-то причине "тянут" Майю и Алекса Шибутани, которые в Китае стали вторыми. При всех положительных качествах американского дуэта, это не та пара, которую я бы "тянул". Они производят очень спорное впечатление, хотя, нельзя не заметить, ребята постоянно стремятся к тому, чтобы предстать перед зрителем в новых образах, раскрыться с какой-то другой стороны. Честно говоря, я считаю, что вальс, поставленный американцам в произвольной программе, не их танец. Кроме того, даже если брать композицию со сменой темпа и силы музыки, все-таки целиком на четыре минуты вальс сложноват для восприятия. В их заслугу можно сказать, что они постоянно работают, не покладая рук, просто какие-то фанатики этого спорта! Но в катании Майи и Алекса не хватает какой-то взрослости, профессионализма… Понимаете, нет ведь какого-то разделения – китайцы могут совершенно спокойно и даже очень ярко катать пасодобль или вальс, а американцы или канадцы брать за основу какие-то народные африканские мотивы. Но в Майе и Алексе я пока не вижу, чтобы они катали именно выбранную ими музыку, чтобы они жили в своем танце. На мой взгляд, на льду мы видим добросовестных учеников, которые четко выполняют предписанные им движения. А в танцах, помимо качественного исполнения элементов, умение "прожить" постановку играет огромную роль.

- К слову о "тянут" - ведь на этапе в США Шибутани стали вторыми, а победу одержали Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Тренер Майи и Алекса Марина Зуева тогда довольно жестко выразилась по поводу судейства, считая, что второе место ее учеников было незаслуженным.

- Я, к сожалению, не смог посмотреть этап Гран-при в США, хотя в курсе событий. Не думаю, что их засудили и намеренно "задвинули" на второе место. Просто в танцах, наряду с технической оценкой, существует человеческий фактор. Судьи могут порой руководствоваться понятием "нравится – не нравится".
- Если вернуться к противоречиям китайского этапа - что, на ваш взгляд, случилось с чемпионами мира итальянцами Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, которые стали третьими?

- Про пасодобль (короткий танец) я могу сказать следующее. Я даже не беру во внимание ту часть танца, которую придумывают сами спортсмены, но обязательная серия пасодобля выглядела довольно странно. Все танцоры нового поколения этот танец прекрасно знают. Для меня их исполнение "обязаловки" было непонятным. Во-первых, у них были серьезные расхождения с музыкой. Мой тренер Наталья Линичук, которая вывела нашу с Албеной Денковой пару на чемпионские места, всю жизнь говорила: что бы ты ни делал, если это не в музыку, смотреться это не будет, как ни старайся. Так вот, постановку итальянцев я поначалу воспринял как некое цельное произведение, но как только они вошли в эту серию пасодобля, я потерял концентрацию и перестал смотреть танец – меня отвлекало то, что фигуристы постоянно выскакивали из музыки. Они тоже очень опытная и скатанная пара, которая мне обычно безумно нравятся. Но в коротком танце я заметил, в том числе, какие-то недочеты по элементам – пусть мелкие, но все это складывается в одну общую картину. А о произвольном танце даже говорить не хочется – спортсмены, которые падают на 20-й секунде, и из их головы на протяжении всего танца не выходит это падение, производят особенное впечатление. Я знаю, что творилось у итальянцев на душе в тот момент, сам так падал – тебя оставляют силы, покидает желание что-либо делать и хочется просто встать и уйти. Конечно, никто этого не делает, но факт, что после того падения они катали танец просто кошмарно, неоспорим. Я не хочу судить о танце, когда он был настолько ужасно исполнен – без эмоций, сухой и неживой прокат. Вот когда они откатают чисто, ярко, со всеми элементами, тогда и будем о них говорить. Для итальянцев старт получился провальным, поэтому делать выводы можно будет позднее.

- Исходя из ваших рассуждений кажется, что все это - сиюминутные ошибки, которые итальянцы вскоре поправят. Многие же сходятся во мнении, что Каппеллини/Ланотте, как и все герои Олимпиады-2014, после победного чемпионата мира до сих пор не могут прийти в себя, а потому в серьезные конкуренты записывать их не спешат. Справедливо?

- Нет, я думаю, что сначала нужно посмотреть, как все будет складываться дальше. И мое мнение – все у них будет складываться хорошо. Кроме того, пара их уровня, я просто их знаю лично, ни в коем случае после каких-то успешных турниров не потеряет ощущение реальности. Думаю, что в этом сезоне итальянцы еще выстрелят. Нужно немного прийти в себя и на следующем старте показать свои программы во всей красе.
- Максим, поделитесь впечатлениями от долгожданного выступления Ильиных и Жиганшина. Зацепили? Что вы в них успели разглядеть?

- Их короткий танец также оставил несколько неоднозначные впечатления. Я объясню – это было слабовато по катанию, присутствовала суета в перехватах в позициях, неодновременное исполнение шагов, толчков, были ошибки в элементах в дорожках. А все это сказывается на баллах, да и на общем восприятии. Произвольный танец, который как бы предполагает и дает спортсменам более широкие границы для действия, получился куда более интересным и насыщенным. В этом виде они мне понравились на порядок больше. Там была скорость, появились какие-то более-менее необычные элементы, танец был исполнен почище, покачественнее. Хотя на фоне всех соревнований могу подчеркнуть, что Руслан пока все-таки не дотягивает до уровня Лены. И Ильиных, чтобы не убегать от партнера, немного сбавляет свои обороты. Сейчас, возможно, нужно поступать именно так, но в будущем на росте пары это точно хорошо не скажется. Стремиться всегда нужно к тому, кто лучший в паре. Руслан должен очень быстро и целенаправленно подтягиваться к Лене, тогда у них будут шансы выйти на новый уровень.

- В чем Жиганшин уступает Ильиных? В чем ему нужно добавлять?

- Для начала нужно просто "сесть" на ноги. Он высоко "сидит" на ногах, а от этого страдает и катание в паре, и исполнение отдельных элементов. Когда он будет "в ногах" и сможет спокойно делать все элементы, можно добавлять артистизм и эмоции. Физически Руслан достаточно сильный партнер – он Лену поднимает, переворачивает и меняет позиции в поддержке абсолютно без проблем. Здесь все отлично. И как только Руслан начнет чувствовать себя на коньках и рядом со своей партнершей уверенно, тогда можно будет расти дальше. Но для начала нужно просто подтянуть катание. Ведь пара неплохая, они только дебютировали, и мы все понимаем, что за те несколько месяцев, что партнеры провели вместе, очень сложно скататься до такого уровня, чтобы на соревнованиях выйти и бороться за призовые места. Они сделали огромный объем работы, но это мы с вами можем дать им скидку, а судьям все равно, катался ли ты с партнером четыре года или четыре месяца. Так что нужно быть объективным и стараться представить себя на месте судей.
- По этой логике Синицина с Кацалаповым должны оказаться сейчас в той же ситуации, что и Ильиных с Жиганшиным. Виктория также на порядок слабее Никиты?

- В принципе, да. И это закономерно. Но мы сначала должны посмотреть на ребят – нельзя строить догадки, когда мы пару фактически ни разу не видели. Очевидно одно – ни Кацалапову, ни Ильиных в этом сезоне не удастся расслабиться, легко им точно не будет. Могу сказать, что когда Албена получила серьезную травму, из-за которой мы пропустили чемпионат мира и потеряли свои позиции в рейтинге, наше возвращение в следующем году было под вопросом. И мы отдавали себе отчет в том, что если дадим хоть малейший повод, нас закатают под лед. Это очень сложный период, но другого пути, кроме как бороться, я не вижу.

- Максим, в этом сезоне уже успели выйти на соревнования два других российских танцевальных дуэта. Что можете сказать о Ксении Монько и Кирилле Халявине, которые на этапе в Канаде заняли четвертое место, хотя, откровенно говоря, могли быть в призах?

- Видел их произвольный танец в Канаде. Скажу так – они старались кататься на разрыв, выдали мощные эмоции, но забыли про качественное исполнение элементов. Наверняка до следующего этапа будет проведена работа, чтобы подобных ошибок больше не было. В целом все у ребят неплохо, нужно совершенствоваться дальше.

- А призеры американского этапа Александра Степанова/Иван Букин?

- Ох… Букин… Сложный вопрос. На мой взгляд, в пасодобле им нужно добавлять характер, а также уделять пристальное внимание дорожкам, которые у них, кстати, очень хорошие. У каждого элемента есть три фазы – въезд, исполнение элемента, выезд с него. Только тогда мы сможем увидеть весь элемент целиком. Как мне показалось, Саша с Ваней в каких-то моментах немного не дорабатывали то одну, то другую фазу. Не сказать, что были какие-то критические ошибки, но придраться к исполнению было можно. Что судьи, собственно, и сделали. А еще я бы посоветовал партнеру сменить костюм с белого на черный. Ваня довольно крупный, плечистый, мощный партнер. И увеличивать искусственно его в размерах не стоит.

- Что скажете про фирменные твиззлы Степановой/Букина в "пистолетике"?

- Я, если честно, не понял, за что их на том турнире так строго наказали. Может быть, я чего-то не увидел. Но мне все-таки кажется, оценка была несправедливо занижена. А элемент интересный.

- В заключении назовите, кто на ваш взгляд, на сегодняшний день является лидером в танцах на льду?

- Безусловно, это Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Их произвольный танец, поставленный на классическую музыку, получился не нафталиновой классикой, но и не модерном. А современной, добротной и яркой постановкой. При этом замечу, что они ничего сверхъестественного по элементам в этом сезоне не делают. Бывает так, что спортсмены стремятся поразить всех, демонстрируют какие-то находки (хотя и здесь бывают крайности и за элементами не видно танца). Так вот, отсутствие каких-то невероятных элементов не является слабой стороной канадцев. Наоборот - вся композиция смотрится очень целостно от начала и до конца. Есть переходы из элемента в элемент, чувство партнера и музыки. А это всегда цепляет.

Раскритиковал всех  :tired:

Отредактировано 95nomer (2014-11-11 14:51:20)

727

Интересно и очень профессионально. Спасибо

728

"Экспресс газета" №46 (1031), 17 ноября 2014 год

http://sa.uploads.ru/t/6URzO.jpg http://sa.uploads.ru/t/jm0Gn.jpg

729

Более 200 военнослужащих пополнят спортроты ВС России
http://img.rsport.ru/images/74376/51/743765120.jpg
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Более 200 спортсменов будут приняты на военную службу в спортивные роты Вооруженных сил РФ, сообщила в понедельник пресс-служба ЦСКА.

В 2012 году министр спорта РФ Виталий Мутко предложил воссоздать в России спортивные роты. Сейчас функционируют четыре спортроты: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-дону и Самаре. В настоящее время службу в этих соединениях проходят около 400 человек.

"Семнадцатого ноября 2014 года в спортивных ротах ВС РФ ожидается пополнение: более 200 призывников, имеющих статус кандидата в сборные команды России, первый спортивный разряд или звание мастера спорта. Они наденут военную форму, пройдут курс начальной военной подготовки, где их обучат азам военной службы, основам боевой и строевой подготовки. В перерывах между тренировками и соревнованиями армейцы будут изучать военное дело на современной материально-технической базе ЦСКА", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, новобранцы спортивных рот примут присягу 22 ноября на Олимпийской площади в Сочи. В Минобороны уверены, что спортсмены, которые поступят на службу этой осенью, в дальнейшем войдут в состав национальной сборной России, как и их предшественники.

"Так, среди "армейцев" первого призыва в спортроты есть победители и призеры Олимпиады-2014 - Никита Кацалапов и Дмитрий Соловьев (золото в командном турнире по фигурному катанию), Николай Олюнин (серебро в борд-кроссе), Александр Денисьев и Владислав Антонов (серебро в саночной эстафете)", - пояснили в пресс-службе ЦСКА.

730

За что Анна Погорилая обижалась на Каролину Костнер?

Второй этап Гран-при закончился, как и первый, — победой россиянки

4 ноября 2014 в 17:40, просмотров: 1734
И никто уже не удивляется. Это право — быть в шоке — оставляем лишь самим спортсменам. Мы же — начинаем привыкать. На сей раз от собственного выступления, от того, что все удалось так классно на первом же для нее этапе Гран-при в новом сезоне, в шоке пребывала Аня Погорилая. Хотя чего уж там: не дебют же, да и первая ступенька пьедестала уже была опробована, так что, можно сказать, намечается стабильный показатель.
http://www.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/79/bb/59/92/9429058_6664789.jpg

Свернутый текст

В прошлом году это было: пятнадцатилетняя, тогда еще не особенно известная фигуристка из Москвы (ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») не просто победила на этапе Гран-при, обыграв Аделину Сотникову и Каролину Костнер, но тут же и заявила, что ей обидно. «Обидно признавать, что Каролина Костнер обогнала меня по компонентам на десять баллов. Конечно, мне еще есть над чем поработать».

Тем, кто следит за фигурным катанием, не надо объяснять, какие фантастические компоненты обычно получает итальянка. Обижаться — так на эталон, это по-нашему! Только появившись на взрослом льду, Аня сразу заявила об уровне амбиций, пусть и невольно.

В прошлом же году Погорилая не попала на Олимпийские игры. Сама понимала: конкуренция за две путевки будет жесткой. И признавала: шанс минимальный.

На дебютном же чемпионате мира стала четвертой. Выиграла по технике произвольную программу — и позади здесь остались, заметьте, и Мао Асада, и Юля Липницкая, и Каролина Костнер.

Лето провела плодотворно: тренировки и учеба. Одиннадцатый класс, никакого льготного обучения, отношение к занятиям — серьезное.

И в новом сезоне — предстала в образе «Жар-птицы». Говорит, идея поставить программу на музыку Стравинского пришла сразу в две умные головы — мамы и тренера Анны Царевой. И музыка, и образ лично ей очень нравятся. Да и сюжет хорош: летала Птица, летала, попала в клетку и начала томиться в неволе. «Но в итоге все закончилось хорошо. Воцарилось счастье».

…Знаете, сколько лет нужно, чтобы подготовить такую фигуристку? Анна Царева начала работать тренером в 2003 году, пройдя хорошую судейскую школу. Тогда же они с Аней и встретились. Можно считать, одногодки по накопленному стажу.

И, кстати, это — отличительная черта сегодняшней сборной молодых российских одиночниц. Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Аня Погорилая, Елена Радионова, Лиза Туктамышева — каждую личный тренер (и все они разные) ведет с детства. (Немного выбивается из этого ряда Лиза, которую начинала тренировать Светлана Веретенникова, но в Петербург к Алексею Мишину она уже переехала в 2011 году, а до этого с десяти лет приезжала на постоянные консультации.)

Так что — соперницам можно не просто беспокоиться, а впору уже даже и паниковать. А в среде наших болельщиков «воцарилось счастье», как в Аниной программе. Девочки друг другу спуску не дадут.

Ирина Степанцева

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26665 от 5 ноября 2014

http://www.mk.ru/sport/2014/11/04/za-ch … stner.html

731

«В прежних составах пары смотрелись лучше».
Что думают русские тренеры о противостоянии Ильиных и Кацалапова

Главной интригой на Rostelecom Cup в Москве стало соперничество бывших партнеров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Никита встал в пару с Викторией Синицыной, а Лена стала кататься с Русланом Жиганшиным, которые раньше тоже катались вместе. К чему перевела такая рокировка ведущие танцевальные тренеры рассказали Алине Ломоносовой в «Лужниках».

Анжелика Крылова: «Синицына с Кацалаповым будут прогрессировать»
- Обе пары очень хорошие, разные. На Синицыну и Кацалапова повлияло то, что они приехали в Москву недавно, не тренировались тут, тем более это их дебют. А у Ильиных и Жиганшина уже есть опыт выступлений вместе. Я думаю, что Синицына – Кацалапов еще будут прогрессировать и очень не хочу, чтобы Никита опускал руки после такого результата.

Ирина Жук: «В старых составах пары смотрелись лучше»
- Первое что могу сказать об этой ситуации, это то, что в старом составе пары смотрелись лучше. Выделять кого-то из них, я бы не стала. Для Синициной-Кацалапова Rostelecom Cup – первый старт и сразу на vосковском льду. Перед соревнованием было много давления, завышенных ожиданий. Этой паре нужно время, чтобы раскрыться.

Евгений Платов: «Синицыной и Кацалапову нужно работать над скатанностью»
- Обе пары проделали серьезную работу. За такой короткий срок, перед ними стояла очень сложная задача и они ее выполнили. Ильиных с Жиганшиным выиграли у моей пары Пенни Кумс и Николас Бакленда, чего никто не ожидал. Виктория с Никитой тоже катались неплохо, хотя, конечно, им нужно работать над скатанностью. В целом, я думаю, дуэты получились.

Автор Алина Ломоносова

732

18 ноября 2014, 16:28 | Илья Авербух: Главное, чтобы история с Плющенко не превратилась в анекдот | http://www.baltinfo.ru

Почему победа Елены Ильиных в дуэте с Русланом Жиганшиным над Никитой Кацалаповым на московском этапе «Гран-при» не имеет значения? Как не превратиться из легенды спорта в анекдот? Кто из звезд «Ледникового периода» мог бы сделать карьеру в профессиональном спорте? Об этом в интервью «БалтИнфо» рассказал основатель популярного телепроекта Илья Авербух.

Свернутый текст

- На проходившем в Москве этапе «Гран–при» по фигурному катанию в противостоянии двух новообразованных танцевальных дуэтов – Елены Ильиных – Руслана Жиганшина и Виктории Синициной – Никиты Кацалапова, - лучший результат показали первые. Но все ли точки над «i» расставлены в этой истории?

- Думаю, у обеих этих пар большое спортивное будущее. В Москве была лишь первая очная встреча бывших партнеров по дуэту и, уверен, она не была определяющей. Серьезная борьба будет на чемпионате России. К тому же Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев по–прежнему являются лидерами нашей сборной. К сожалению, травма, которую получил партнер, не позволяет ему пока выступать на этапах «Гран–при». Но мне кажется, ребята успеют набрать форму и удержаться на лидирующих позициях. А вот за второе и третье место у нас претендуют как минимум четыре дуэта. Помимо Ильиных-Жиганшина и Синициной-Кацалапова, это Ксения Монько-Кирилл Халявин и Александра Степанова-Иван Букин. Два из них, к сожалению, останутся за бортом. Поэтому сейчас очень важно, как все эти спортсмены будут выступать на этапах «Гран–при».
- И все же, на ваш взгляд, насколько необходима была очная встреча двух принципиальных соперников до чемпионата России?
- Уверен, что их попадание в число участников «Кубка Ростелекома» - не более, чем случайность. Конечно, немного грустно из-за того, что распалась такая пара, как Ильиных-Кацалапов. Это было идеальное сочетание партнеров, которое позволяло ребятам захватить лидерство в танцах на льду на ближайшие четыре года. Это была не просто красивая пара. Это была пара, в которой каждый дополнял друг друга: технический потенциал Никиты и яркая внешность Лены. Впрочем, свои плюсы есть и у двух новых пар.
- Но вы ставили программы Ильиных-Жиганшину…
- Мне хотелось поддержать Лену, поскольку именно Никита принял решение уйти к другой партнерше. Но, повторюсь, я симпатизирую обеим парам. Главное, чтобы в борьбе между собой они не «выбили» друг друга.
- С Липницкой вы тоже продолжили работу?
- Я работал с Юлей в этом году, ставил ей и короткую, и произвольную программу. Этот сезон для Липницкой будет достаточно сложным, она очень тяжело в него входит. Всем нам придется набраться терпения и дать ей пройти этот путь. Потому что в олимпийском сезоне на не окрепшую еще 16-летнюю девочку свалились колоссальные нагрузки и внимание. И это не могло не сказаться.
- Олимпийский комитет России не так давно включил Евгения Плющенко в список кандидатов на подготовку к Олимпийским играм-2018. Пятая Олимпиада – это не перебор, на ваш взгляд?
- Мне кажется, эта тема уже отработана. У нас выросло поколение хороших ребят. Тот же Артур Гачинский еще не сказал своего слова. Рассчитываем в этом сезоне на Максима Ковтуна. Думаю, в этом сезоне он будет очень силен. На походе Адьян Питкеев, очень талантливый мальчик. А ведь есть еще Сергей Воронов, Константин Меньшов… У нас есть, о ком говорить, и помимо Плющенко. Нужно перевернуть эту страницу и идти дальше.
- И все-таки, пятые Игры…
- Главное, чтобы все это не превратилось в анекдот.
- В этом году вы получили новый опыт, став постановщиком танцев для киноэпопеи «Елки». Он не прошел для вас даром?
- Безусловно, бесполезным он для меня не был. Меня пригласили помочь поставить ледовую часть для одной из новелл фильма «Елки», в которой снимались уже прошедшая на тот момент «Ледниковый период» Екатерина Шпица и впервые надевший коньки Артур Смольянинов. Именно во время этих съемок мы с Артуром подружились. Меня поразило, насколько быстро он овладел искусством катания на коньках. Думаю, если бы в детстве его отдали в фигурное катание, он стал бы одним из ведущих спортсменов мира. Мне удалось увлечь Смольянинова фигурным катанием и впоследствии пригласить его в телепроект. В этом сезоне он – один из самых ярких его участников.
- В этом году вы порадуете петербургского зрителя новым ледовым шоу «Мама», в котором, помимо профессиональных фигуристов, выступят еще и дети…
- В детских представлениях самое главное - это создание предновогодней или новогодней атмосферы, сохранение семейных ценностей. И в спектакле «Мама» это как нельзя лучше можно отобразить. Один только хит «Мама» чего стоит! Здесь все про семью: мама – семеро козлят – злой волк – добрый попугай… И, конечно, фигуристы высочайшего уровня - Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, а также артистами «Ледовой симфонии». Что касается детей, то это - воспитанники школы фигурного катания Петербурга. В Питере, считаю, самая сильная школа фигурного катания в России. Несмотря на то, что сам я из Москвы, я признаю это. Как и то, что у вас высококлассная тренерская школа.
- Я имела в виду участие детей наших олимпийских чемпионов.
- Лизе Ягудиной в столь юном возрасте уверенно чувствовать себя на коньках позволяют гены. Арсений Маринин занимается фигурным катанием, причем с ним занимается его папа. Могу сказать, что для своего возраста у него очень высокий уровень катания. И ему очень нравиться выступать, тем более что Арсений уже имел такой опыт, когда принимал участие в «Огнях большого города». Он – уже сложившийся артист (улыбается).
- Ну а ваш с Ириной Лобачевой сын – Мартин? Какие у него сложились отношения с фигурным катанием?
- Фигурным катанием он не загорелся. Мартин очень средне катается на коньках, не испытывает к этому никакой тяги. Но мы с Ириной не настаиваем. Что поделать: не нравится ребенку кататься на коньках. Зато ему нравится смотреть выступления фигуристов.

Ирина Васильева

733

Андерс в помощь
Автор: Мария Воробьева / Р-СпортАвтор: Андрей Симоненко / Р-Спорт

http://img.rsport.ru/images/78918/00/789180053.jpg

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко во второй части аналитических заметок по итогам московского этапа Гран-при по фигурному катанию рассуждают, как Сереже стать не просто молодцом, а совсем молодцом, а также советуют Анне Погорилой мысленно вызывать на помощь двойника противоположного пола, чтобы справляться с волнением.
Играйте на рисковой карте

В мужском турнире было две серьезных интриги. Первая - сумел ли Артур Гачинский выкарабкаться из ямы, в которой продолжает находиться, несмотря на смену одного звездного тренера на другого (Алексея Мишина на Татьяну Тарасову). Ответ - нет, не сумел. Сидит в ней так же глубоко. Причем отчаяние от одного провального старта за другим у спортсмена, видимо, столь велико, что он готов искать положительные моменты хоть в чем-нибудь. Воинственные жесты фигуриста и выкрики YESSSS после короткой программы сильно удивили многих видевших прокат. А радость, меж тем, заключалась в том, что Гачинский, не сделав чисто ни одного прыжкового элемента, хотя бы не упал.

Свернутый текст

На логичный и извечный вопрос "что делать" ("кто виноват", в данном случае, уже не столь важно) дал ответ в микст-зоне сам спортсмен, рассказав о том, что приступил к работе с психологом. Что ж, в свое время, как известно, в похожей ситуации Рудольф Загайнов очень сильно помог Алексею Ягудину. Прыгать Гачинский не разучился, не доверять его словам, что на тренировках, в отличие от соревнований, все получается, оснований нет. Значит, надо подождать до чемпионата России - следующего серьезного старта. Возможно, там фигурист, занявший на Cup of Russia восьмое место с результатом 201 балл, напомнит, что всего-то два года назад он был вице-чемпионом Европы и набирал почти 250.

Зато аж 252 набрал на московском Гран-при Сергей Воронов. Всего 0,55 балла недотянул до личного рекорда, но зато превзошел его в короткой программе, впервые в карьере перевалив за "гроссмейстерскую" отметку в 90 очков. Уступил только двукратному чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу, но заметно опередил всех остальных. Вроде бы, со всех сторон, "Сережа - молодец" (кстати, если кто-то не знает, как этот мем получил применение к фигурному катанию, -
Но давайте попробуем порассуждать - а чего мы вообще ждем от Сергея Воронова? Мы вот ждем - прогресса. В прошлом году мы его видели. У Воронова после ухода от Николая Морозова к Этери Тутберидзе появились интересные программы. Появилась стабильность в исполнении четверного прыжка. В короткой программе он вообще не сорвал его ни разу, в произвольной - только на NHK Trophy, когда впервые в карьере попробовал сделать два четверных в одном прокате. Тогда в Японии Сергею удалось их исполнить - правда, он сорвал почти все остальные прыжки. Зато на чемпионате Европы ему удались и два четверных, и проблемный лутц, и все прочее.

В нынешнем сезоне у Воронова с программами также все в порядке - необычный конкретно для него стиль, здесь постарался Александр Жулин. С четверным прыжком вообще отлично - и в короткой, и в произвольной на Cup of Russia он его исполнил в каскаде с тройным на "+3" - те судьи, которые поставили меньше "плюсов", смотрели, видимо, мимо льда. Нет проблем и с большинством остальных элементов. Но…
Но все эти плюсы мы отметили примерно в это же время в прошлом сезоне - разве что каскад "4-3" не всегда видели в исполнении Воронова. Таким образом, если все пойдет по нарастающей, к чемпионату Европы Сергей поднимется на тот же уровень серебряной медали. Почему не золотой? А потому что Фернандес в Москве, катаясь далеко не чисто, спокойно обошел Воронова только за счет второй оценки, которая у него объективно выше, и благодаря трем четверным прыжкам в произвольной программе, которые он грязновато, но выкрутил. К Европе испанец программы подшлифует, четверные подправит - и окажется все таким же недосягаемым, пусть у Воронова к тому моменту и будут два четверных прыжка.

В общем, не зря тренер Сергея сказала в смешанной зоне, что хотела бы увидеть у своего ученика уже сейчас, в первой половине сезона, два четверных в произвольной программе. И лутц трех- , а не двухоборотный, показанный Сергеем в Москве. Тогда он все равно бы проиграл Фернандесу, но два-три балла, а не 13. И на следующем турнире в сознании судей находился бы примерно на таком же уровне, а не "этажом ниже". Чтобы зарабатывать висты, Воронову надо рисковать. Осторожной игрой "на классе" новых высот взять не получится.

Впрочем, у Воронова, в отличие от прошлого сезона, в котором он выступал только на одном Гран-при, будет еще одна возможность "рвануть". На NHK Trophy в Японии. Упустить ее будет совсем обидно.
Не "зверь-машина"

Вопрос, почему на домашнем этапе провалилась главный фаворит соревнований Анна Погорилая, пока остается без ответа. Да-да, давайте откровенно - серебро в данном случае можно назвать провалом, тем более с учетом показанного фигуристкой катания. Особенно сложно принять такой результат после, во-первых, убедительной победы на "Скейт Канада", во-вторых, в условиях борьбы с соперницами так называемого второго эшелона - канадка Ален Шартран и японка Рика Хонго только-только начинают свой путь во взрослом спортивном мире и неизвестно, сколько времени им понадобится, чтобы их имена и катание запомнились.
Несмотря на серебряную медаль и выход в финал Гран-при, выступление Погорилой в Москве выглядело весьма неубедительным, и главной причиной случившегося подавляющее большинство называет давление домашних трибун. Но давайте перенесемся назад во времени и посмотрим - а как вообще выступала Погорилая вне родных стен? И были ли основания так уж рьяно ожидать от нее безошибочного катания?
Погорилая после серьезной травмы вернулась на конкурентоспособный уровень к юниорскому чемпионату мира 2013 года в Милане. Там она выиграла бронзу, уступив Елене Радионовой и Юлии Липницкой. Именно тогда на Погорилую обратили внимание. Пока еще не как на одну из вероятных претенденток на олимпийскую путевку, но как минимум на фигуристку из обоймы "русского бума" во главе с Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой.

Но катание Погорилой на том турнире вряд ли можно назвать уверенным - фигуристка допустила ошибки на флипе в короткой программе, не блеснула стабильностью на прыжках в произвольной и в целом каталась суетливо и достаточно расхлябанно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что Погорилая после короткой программы опережала ставших четвертой и пятой Липницкую и Радионову. Но те во второй день соревнований смогли собраться - Радионова выиграла золото, Липницкая - серебро, тогда как Анна произвольную программу исполнила далеко не блестяще и осталась третьей.

Затем последовал первый взрослый, к тому же, олимпийский сезон, когда Погорилая впервые в карьере одержала победу на этапе Гран-при в Китае, опередив будущую олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову и призера Олимпиады Каролину Костнер. После короткой программы, в которой Сотникова и Костнер ошибались, а Погорилая откаталась чисто, наша героиня шла третьей (компонентов она получила на порядок меньше). Но в самом начале произвольной Сотникова на флипе упала так неудачно, что едва не травмировалась – хорошо, что вообще докатала программу. Приехавшая на турнир с травмой Костнер "наколбасила" двойных и недокрученных тройных прыжков. А Погорилая обошлась без падений, но все-таки прыжки во второй половине программы были сделаны "на минусы", а одного из акселей не было вообще. Естественно, победу Анны никто не оспаривает - не зря футболисты говорят "игра забудется, а счет останется". Но чистого катания не было и в помине.

На своем втором Гран-при во Франции Погорилая остается третьей, уступив той же Сотниковой и американке Эшли Вагнер. В короткой программе Анна не впервые делает бабочку на двойном акселе - вообще в прошлом году сложностей с этим прыжком у нее было более чем достаточно. В произвольной фигуристка выдает лучший прокат сезона, но и в нем были ошибки. А третье место объясняется тем, что у Сотниковой и Вагнер этих ошибок не было.
Ситуация в целом повторилась и в финале Гран-при, где Погорилая осталась без "дупля" в короткой программе и заняла последнее шестое место, а в произвольной у нее были проблемы как с акселями, так и с флипом, что не позволило россиянке подняться в общем зачете выше. Чемпионат России и вовсе получился провальным - десятое место в короткой программе, пятое - в произвольной, восьмое - в тотале. На этом первая олимпийская история Погорилой закончилась, не начавшись.

Но все изменилось в тот момент, когда Анна в конце февраля, победив в финале Кубка России, завоевала право выступить на своем первом взрослом чемпионате мира - точнее, заменить в составе участниц ставшую олимпийской чемпионкой Сотникову. Уже после турнира, где россиянка стала четвертой и обновила все личные рекорды, где она проявила характер и не выглядела на льду "разобранной", Погорилая не раз отмечала, что ей всегда нужно готовиться так же, как к этому чемпионату мира. "Я тогда работала, как зверь-машина", - вспоминает спортсменка, добавляя, что даже в школу не ходила. И во всем, абсолютно во всем слушалась тренера. Завершив не самый убедительный сезон блестящим выступлением на своем самом серьезном турнире в карьере, Погорилая убедила всех в том, что прежних ошибок, нервов, трясущихся рук и коленок больше никто не увидит.

После показательного турнира Japan Open, которым Погорилая открыла нынешний сезон, фигуристка с явным отчаянием в голосе говорила: "Мы с тренером уже просто не знаем, в чем еще уступаем соперницам..." В Японии Анна проиграла Радионовой и местной спортсменке Сатоко Мияхара, набрав совсем небольшую сумму баллов за пусть и не совсем безошибочный прокат произвольной программы.

Но победа на Гран-при в Канаде вновь все перевернула с ног на голову - в первую очередь в сознании самой Погорилой. На домашний этап Гран-при она приехала уверенная в своих силах и, вероятно, в победе. Третье место после короткой программы, которая после первого же движения фигуристки на разминке перед выходом на лед (это было падение при попытке сделать лутц) была обречена на провал, казалось недоразумением. Но в произвольной напряжение возросло до таких масштабов, что справиться с ним Погорилая не смогла.
Вывод отсюда один - неумение справляться с нервами для Погорилой дело привычное. Только за победами и призовыми местами такие детали порой забываются. Как забываются и нестабильность, и сложности с акселем, и проблемы с вращениями, которые, как оказалось, до сих пор есть и периодически вываливаются "призраками из шкафа". Нельзя обойти стороной и еще один факт - на вопрос, каким образом настраивала спортсменку на произвольную программу ее тренер Анна Царева, Погорилая ответила, что от тренера она "просто убежала, и вряд ли что-нибудь бы изменилось, если бы Анна Владимировна попыталась меня как-то успокоить". Эти слова в корне отличаются от данной самой фигуристкой установки - работать, как "зверь-машина", и во всем слушаться тренера.

Что дальше? Вероятно, нужно попытаться сместить акцент с прыжков, основанных на ощущениях, на прыжки технические. Что мы имеем в виду? Примерно вот что: когда фигурист в ударе, он может выпрыгивать и лететь надо льдом под любым углом наклона, а на приземлении "спасать" прыжок за счет чувства равновесия и собственного тела. Когда волнение делает ноги ватными, а сознание - помутненным, на чувствах не то что ничего не спасешь, а только испортишь.

Обратный пример - Мария Ставицкая. Она вышла на дебютный для себя Гран-при после всего двух месяцев катания, которым предшествовал восьмимесячный перерыв, связанный с серьезной травмой паха. Безусловно, Ставицкая теряет баллы на дорожках, она явно уступает Погорилой в скольжении, но прыжки делает уверенно и стабильно. Ошибки, конечно, также случаются, но едва ли они продиктованы психологическим состоянием спортсменки. А техника даже в условиях стресса разваливаться не должна.

Только не надо воспринимать наши заметки так, как будто мы не видим вообще ничего положительного. Еще как видим! Погорилая для своего 16-летнего возраста показывает весьма серьезное катание, образы в программах нынешнего сезона уже далеко не детские, а полные смысла. Да и что говорить - если Анна демонстрирует уверенное и собранное, а не расхлябанное, катание, ее прыжки выглядят очень мощными и о срывах речи не идет. Плюс ко всему - порой спортсменам нужно упасть с определенной высоты и даже желательно побольнее удариться, чтобы вновь взлететь. Примеров этой теории наберется великое множество. И мы тут еще подумали… Раз у Погорилой так здорово получается гендерно преображаться в показательном номере под песню Кончиты Вурст, может быть, ей и во время соревнований мысленно вызывать себе на помощь условного Андерса Погорилого? Вдвоем-то справляться с волнением намного легче!

734

Вью Мутко "В танцах драма..."

735

Елена Масленникова: «Новая программа как ледяная прорубь»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/coach/maslennikova_elena.jpg

Мир фигурного катания довольно тесен, и фамилии специалистов, которые много лет работают со спортсменами, наперечет. Одним из таких является Елена Масленникова. В прошлом тренер литовской танцевальной пары Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас, ныне постановщик программ для многих российских спортсменов, в том числе группы Инны Гончаренко, хореограф телепроекта «Ледниковый период», консультант сериалов и фильмов о фигурном катании. О специфике работы над программами, секретах постановок Елена Масленникова рассказала сайту ФФККР.

Свернутый текст

Елена Станиславовна, вы делаете программы одиночникам, парникам и танцорам. В чем принципиальное различие в постановке программ для представителей разных видов фигурного катания?

Существуют кардинальные отличия в постановке программ для одиночников и парников. Одиночники, даже если их программы поставлены и накатаны, всегда имеют возможность, в зависимости от состояния готовности, ситуации, чуть-чуть импровизировать. Устал, что-то неудобно, куда-то не докатился… Одиночник может выбросить шаг, сделать накат-троечку и по музыке зайти на прыжок или другой элемент. Он может даже «упростить» дорожку, если физически не справляется.

В парах же подобное недопустимо, потому что фигуристы выступают в одной связке. Один не сделал шаг, другой носом полетел через его ногу. Каждое движение в паре выверяется настолько, чтобы все было железно, четко. В парах, как в известной поговорке, шаг в сторону – расстрел.

При этом есть различия в постановках для парного катания и танцев на льду. В парном катании достаточно много разбегов перед подходами к элементам, и эти подходы надо совместить с танцевальными кусками; при этом проследить, чтобы в программе не было пусто, один элемент плавно перетекал в другой. У танцоров сплошные шаги, близкие позиции, постоянные смены рук и ног, повороты… Программы для танцоров – очень кропотливая и сложная работа. Такого количества придумок, новых фишек, как в танцах, нет ни у парников, ни у одиночников. Каждый переход в танцах надо изобрести, сделать его интересным и таким, чтобы спортсмены не потеряли хода, чтобы им было удобно подойти к элементу, чтобы все это вместе выглядело танцем.

У одиночников в этом отношении все более свободно. И когда я работаю с представителями одиночного катания, то предлагаю им самим что-то поискать, слушаю их предложения. Я вообще стараюсь втянуть спортсмена в постановочный процесс, потому что в этом случае программы получаются удобными, находятся некие гармоничные вещи. При этом надо понимать, что по ходу сезона любая программа дорабатывается: что-то убирается, привноситься, переделывается.

Кстати, во время постановки я не ленюсь что-то менять, если это неудобно. Знаю, что другие создают свой шедевр и ни на полшага не хотят от него отступать. Но я же сама была фигуристкой, и понимаю, что не постановщику, а спортсмену выходить на лед и это катать.

Мне нравится работать и с парниками, и одиночниками и танцорами. Везде есть свой кайф. Сейчас я увлечена одиночным катанием. Возможно, потому что меня вдохновляет группа Инны Гончаренко. Очень приятно было сотрудничать с Верой Базаровой и Андреем Депутатом. Вернулась ощущение красоты парного катания, его линий, легкости. А танцы – это изначально моя профессия. Танцы на льду – моя любовь.

С чего вы начинаете постановочную работу?

Всегда по-разному. Когда я была юной, то очень любила придумывать себе танцы. Включала музыку, становилась перед зеркалом и танцевала. У меня было много разных танцев на все случаи жизни. Наверное, тогда во мне и родился постановщик.

Но делать программы для себя и для других – разные вещи. Все начинается с того, что мне заранее присылают музыку. Я слушаю ее, пытаюсь что-то придумать, но… увы. К сожалению, я из тех людей, которые четко начинают действовать в тот момент, когда их прижимают к стенке. Мне нужен стресс, и тогда мои мозги работают живей и в правильном направлении. Знаю, что очень многие постановщики готовятся заранее, делают заготовки, подбирают движения. А для меня каждая новая постановка – это как прыжок в ледяную прорубь. Я прихожу на каток. Вот лед, вот я, спортсмены, тренер и никуда не спрячешься. В эту минуту мы все становимся соавторами и погружаемся в работу.

Нужно ли рассказывать сюжет программы?

Зависит от возраста. Детям это лишнее. Им не стоит рассказывать серьезные глубокие истории, все равно не поймут. Будут стоять, раскрыв рот, слушать и думать про себя: «А что мне изображать?» Детям я наговариваю простые образы. Объясняю: «Здесь солнце зашло. Как красиво! Ты удивился. А здесь на кого-то обиделся. А там, смотри, кто-то идет…» Это образы общего состояния, по месту. В юном возрасте такие и нужны.

Во взрослом можно рассказать конкретную историю. Ее можно попытаться передать в программе, изобразить. А можно придумать что-то и никому об этом не рассказывать, оставить внутри себя. К таким приемам нередко прибегают постановщики. Знаю, что ими пользуется Илья Авербух, Коля Морозов… Есть история, которую знаем только мы, и которую никто, кроме нас не поймет, но эта история подпитывает нас энергетически. Пусть ее никто не прочтет в нашей программе, не запишет. Это и не нужно. Зато есть эмоции, настроение, которое ты посылаешь, движения… Это и есть цель. Показать, что творится в душе человека. Безусловно, многое зависит от самого исполнителя, его возможностей, желания показать все это и чисто откатать, чтобы зажечь зал. Это большая работа.

Для примера приведу танцоров фламенко. Выходит танцовщица и начинает танцевать. И в этом ее танце столько всего, что мы не может не сопереживать и не восхищаться. А о чем она рассказывает? Возможно, мысленно прокручивает свою жизнь? Мы ничего об этом не знаем, но мы видим, как наполнена актриса и ее танец. Какая исходит энергетика и мощь. Это прорывается наружу, забирает. И этим приемом надо пользоваться.

Сейчас вы еще больше окунулись в театральную среду, потому что ваши дочери актрисы. Насколько работа на телевидении и творческое окружение помогает вам в фигурном катании?

Это не просто помогает. Это 80 процентов моей успешной работы в фигурном катании. Творческая среда, атмосфера, общение не может не подпитывать. Именно оттуда я черпаю ассоциации, эмоции, истории, идеи… Поэтому тренеры, которые ходят в кино, на выставки, смотрят спектакли, общаются с актерами, музыкантами, художниками, людьми творческих профессий, они всегда чуть-чуть впереди.

Мне в этом смысле проще. Моя старшая дочь актриса. Младшая учится на третьем курсе актерского факультета ГИТИСа. С обеими мы прошли нелегкий путь, прежде чем оказались там, где сейчас. Сколько книг было прочтено, сколько фильмов просмотрено, сколько в театры хожено… Среди наших близких друзей есть режиссеры, актеры, тренеры, хореографы… Дочери понимают мою работу. Я понимаю сложности их профессии. Это взаимопонимание и взаимопроникновение очень помогает всем.

А сами сниматься в кино не пробовали?

Пробовала. Я принимала участие в работе над сериалом про фигурное катание «Жаркий лед», фильмом «Королева льда», где главные роли сыграли Татьяна Догилева и Петр Красилов. Кстати, главного героя – фигуриста, которого играет Красилов, дублировал Денис Леушин, который сегодня работает вторым тренером у Инны Гончаренко в ЦСКА. Мы с Денисом делали все номера. А в «Жарком льду», когда была сцена с чемпионата мира, то японского одиночника изображал Денис Тен. Он специально прилетал в Москву на съемки.

Недавно по ТВ показывали сериал «Доктор Тырса». Первая серия была про фигурное катание. Я работала в этом фильме как консультант. Да и в других тоже. Конечно, вмешиваться и переписывать сценарий я не могу, но что-то подсказать, чтобы диалоги и сюжет выглядели натуральнее, естественнее, получалось.

Вообще, это очень интересно, очень обогащает. Жизнь настолько разнообразна, что ходить по какому-то узкому коридору, неправильно. Надо непременно пробовать себя везде, постоянно что-то интересное искать. В любом случае, это обернется плюсом в основной профессии.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

(полностью интервью с Еленой Масленниковой в номере журнала «Фигурное катание»).

http://fsrussia.ru/intervyu/511-elena-m … rorub.html

736

«Секретов Волосожар и Транькова не расскажу никому»
http://img.gazeta.ru/files3/853/6313853/TASS_1495073-pic510-510x340-33507.jpg

Пятикратный чемпион мира в парном катании Робин Шолковы в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как ему работается тренером в России, почему он не хочет выдавать секреты Волосожар и Транькова немецким коллегам, и заверил, что дружелюбный характер не помеха в достижении спортивных целей.

Свернутый текст

Наша встреча состоялась на московском катке «Вдохновение», где тренируется группа Нины Мозер. И где член ее тренерского штаба Робин Шолковы, судя по всему, чувствует себя как дома.

«Стиль «все на колени» — это не мое»

— Вы выглядите довольным вашей новой тренерской жизнью.
— Так и есть. Во-первых, всегда приятно, когда люди, с которыми ты работаешь, делают свое дело хорошо. А наша молодая пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов, одна из двух, с которыми я работаю, сейчас показывает очень хорошие результаты.

Честно говоря, пока не чувствую себя тренером в полной мере. Ведь я закончил кататься всего полгода назад. И чтобы стать тренером, нужно еще сто-о-олькому научиться. Какие-то вещи являются для меня совершенно новыми. Ведь эта работа не ограничивается только ледовой частью. Ты должен уметь организовать весь процесс. Взять двух людей и сделать из них команду — это вообще большой труд. Поэтому для себя я определяю работу с Женей и Владимиром так: я помогаю им и поддерживаю их. Но пока не ощущаю себя таким тренером-тренером.

И вы совершенно правы: я рад, что принял решение работать в России. Команда, которая собралась вокруг Нины Мозер, как большая семья. Если мне что-то нужно, я могу поговорить с любым человеком, и каждый готов помочь с любой мелочью. Для меня работа в большой команде — это новый опыт. И мне это очень нравится.

— Вы не только помогаете спортсменам на тренировках, но и выводите их на лед. Это совершенно особенная и очень непростая часть работа. Нужно найти правильные слова, для каждого свои, и т.д. Для вас было сложно освоиться в этом жанре?
— Про правильные слова вы очень верно подметили. Нужно моментально понять, в каком спортсмен настроении. Иногда ведь ты на самом деле можешь чувствовать себя паршиво. И если в таком состоянии кто-то подойдет к тебе и начнет «накачивать»: давай, ты должен, еще, то дело запросто может закончиться ссорой и словами «я ухожу».

На мой взгляд, это самая сложная часть работы. Порой видишь, что твои ученики делают что-то неправильно. Но не знаешь почему. Может, у них проблемы на льду, а может, дома? Вариантов масса. И люди в команде далеко не всегда движутся вместе и вперед. Иногда получается так, что они начинают работать друг против друга. И ты должен взять на себя контроль над процессом.

Для себя я выбрал такой путь: я не приказываю, а выражаю мнение, объясняю, как сделал бы сам. И разговариваю с ребятами как со взрослыми. Потому что они такие и есть. А взрослые люди знают и зачем они хотят тренироваться, и зачем к ним пришел я.

— Насколько я успела заметить, ваши отношения с подопечными носят довольно неформальный характер. Там есть место и шуткам, и подколкам. Вам когда-нибудь приходится включать «Робина Шолковы, пятикратного чемпиона мира»?
— Вот так? Эй, я Робин, все на колени передо мной. (Улыбается.) Я никогда не ошибаюсь, а все мои слова — это истины. (После паузы.) Нет, я никогда так не делаю. Если честно, это вообще не мой стиль.

Понятно, что всем нравится иметь немного славы и признания. И мне тоже было страшно приятно, когда на московском этапе Гран-при люди улыбались мне и просили сфотографироваться или автограф. Это такой шлейф от моей карьеры спортсмена. Но теперь я выхожу на лед в другом качестве и прекрасно понимаю, что мне предстоит очень многому научиться.

Что касается ребят, у меня есть ощущение, что они слушают и слышат, что я хочу до них донести. И очень хорошо понимают, что нужно сделать, чтобы добиться поставленных целей.

— Нина Мозер всегда очень добра с журналистами и с большим уважением относится к нашей работе. А какова она в роли босса?
— Точно такая же. Знаете, что меня в ней больше всего поражает? Она знает абсолютно все. Можно спросить у нее про отель или про перелет, и она расскажет интересующие тебя детали. Не понимаю, как ей это удается. Но это работает. Она для команды как большая мама, которая является центром этой семьи.

Думаю, Нина выбрала очень правильный путь — вести всех за собой. Лично мне очень нравится этот стиль. Она общается со всеми, ее интересует, кто в каком настроении, как дела в семье и т.д. Так она понимает, что происходит с тем или иным человеком, и может в соответствии с этим строить работу в конкретный момент.

«Мы с Аленой перестали работать как взрослые люди»

— Это, возможно, самый популярный вопрос к вам, но все же… Выбрав тренерскую карьеру, почему вы не остались помогать в качестве ассистента своего бывшему наставнику Инго Штойеру с Аленой Савченко и ее новым партнером, а предпочли отправиться в другую страну?
— Ну саму историю вы знаете: я решил закончить, Алена Савченко решила искать нового партнера, потом мне поступило предложение из России. Так вот в тот момент у меня даже мысли не было остаться в Хемнице. Скажу честно, конец нашего совместного пути с Инго и Аленой был не самым приятным периодом. И я думаю, нам просто нужно провести какое-то время порознь.

Никогда не говори «никогда». И возможно, однажды мы снова поработаем вместе. Никто не молодеет, и людям нет смысла воевать друг с другом. Но сейчас у каждого из нас своя отдельная жизнь.

— Так получилось из-за неудачи на Олимпиады в Сочи? Ведь третье место не то, за чем вы с Аленой туда ехали.
— Нет. Сошлось много факторов. И в какой-то момент мы просто перестали работать как взрослые люди. Мы были как…

— Подростки?
— Что-то вроде того. Но это было странно. И это была уже не вполне командная работа, вот в чем проблема. У нас были большие успехи и великолепные воспоминания. Но где-то в процессе мы потеряли это командное взаимодействие и ощущение веселья, удовольствия.

— То есть не напряжение возникло из-за олимпийского результата, а скорее он стал следствием сложившейся ситуации?
— Да. Лично я для себя еще год назад решил, что Олимпиада в Сочи будет моим последним турниром. Я не мог бы остаться ни при каком раскладе. Да, мне очень нравилось кататься. Но я уже давно знал для себя, что должна быть и другая жизнь. И мне больше не нужны соревнования. А Алена захотела остаться в спорте. Два разных мнения. Оставалось только сказать «окей» и разойтись.

— И тем не менее после Олимпиады вы поехали еще на один чемпионат мира, где завоевали свою пятую совместную золотую медаль. Ради чего?
— Думаю, у каждого из нас троих были свои причины. Возможно, Алена и Инго поехали в Японию потому, что не хотели заканчивать с третьим местом на Олимпиаде, стремились показать всем, что мы можем выступить лучше. Лично я поехал на тот чемпионат мира, чтобы получить удовольствие. Понимаете, на Олимпиаде мы были предельно сфокусированы на одной-единственной цели. Я до сих пор считаю, что у нас были шансы победить, даже если бы Таня Волосожар и Максим Траньков откатались чисто. Мы были на одном уровне, и судьбу золота при чистых прокатах решали бы судьи. Но, как вы знаете, мы с Аленой допустили несколько ошибок. И все было кончено.

Но на чемпионате мира я мог себе позволить в последний раз насладиться самими соревнованиями. Я не думал ни о результате, ни об элементах. А получал удовольствие от процесса: выхода на лед, ожидания оценок в уголке слез и поцелуев, пресс-конференций — от всего. От того, что был частью немецкой сборной. Моя жена приехала посмотреть на эти последние соревнования. Словом, там было столько позитивных эмоций. Сейчас я думаю, что поехать на тот чемпионат мира было на самом деле очень правильным решением.

— Вы, без сомнения, знаете, что у ваших бывших коллег сейчас непростой в профессиональном смысле период. В прессе писали даже, что Савченко с новым партнером ушла от Штойера к другим тренерам. В качестве причины чаще всего называют деньги, поскольку Инго не имеет права получать господдержку и эту возможность, несмотря на давление общественного мнения, ему так и не вернули. Хотя когда вы катались у него, ситуация была точно такой же и вас поддерживали частные спонсоры. У вас есть соображения, что случилось между ними на самом деле?
— К сожалению, я, как и вы, знаю об этой ситуации только из газет. Поэтому могу только гадать, в деньгах ли дело или в чем-то еще.

Что касается нас, там действительно был частный спонсор. Но ситуация в целом была намного проще. Французская сторона, как говорят, не хочет давать Бруно Массо разрешение выступать с Аленой за Германию. И как я слышал, им сейчас нельзя выступать не только на соревнованиях, но даже в шоу. В таких обстоятельствах крайне сложно найти спонсоров. Если у тебя нет стартов, то нет и возможности заработать призовые. И в шоу приглашают обычно, когда ты достиг определенных результатов.

«Секреты Волосожар и Транькова немцам не расскажу»

— Сейчас довольно часто приходится слышать о кризисе парного катания, которое как будто отстает от других видов. Не так много новых имен, соответственно, страдает интрига. По миру все чаще отменяют соревнования в парах на небольших турнирах. Вас это настораживает?
— На самом деле я нахожу этот сезон довольно интересным. После Олимпиады всегда наступает что-то вроде торможения. Какие-то пары распадаются, тренеры уходят, появляются новые. Образуется новая ситуация. И это хороший шанс для молодых быстро выйти на новый уровень.

Что касается перспектив парного катания в целом, я не уверен, что нынешние правила так уж идут ему на пользу.

Вы тоже наверняка замечали, что все делают примерно одинаковые вращения или поддержки. Все стремятся сделать их на четвертый уровень, хотя на деле не всегда могут потянуть и третий. Выглядит это, конечно, не очень. Иногда я скучаю по тем временам, когда можно было пробовать делать что-то свое. Понятно, что есть обязательные элементы — прыжки и выбросы. Но у каждой пары свои сильные стороны. Однако в нынешней системе правил и оценок трудно развиваться в этом направлении.

— В одном из интервью вы сказали, что не собираетесь, работая в России, раскрывать секреты немецкого парного катания. И в Германии, соответственно, не будете рассказывать о секретах, к примеру, Волосожар и Транькова. Как вы собираетесь осуществлять это на практике, учитывая, что тренерская работа — это и обмен опытом в том числе?
— У меня некоторые соображения на этот счет. (Смеется.) Я на самом деле не собираюсь рассказывать где-то еще о том, как именно работают Таня и Максим, сколько раз они тренируются и с кем. Точно так же, как не буду говорить о том, как мы тренировались с Аленой.

Просто я суммирую весь опыт в своей голове, делаю выводы и говорю ученикам: мне кажется, надо попробовать сделать вот так. Но никто никогда не узнает, это я так делал с Аленой, или Таня с Максом, или кто-то еще.

На этапе в Москве кто-то из немецкой делегации попытался задать мне вопрос: а как работают русские? Что я могу на это ответить? Они работают! Это в принципе главный секрет.

— У вас есть планы работать не только с парами, но и с одиночниками или танцорами?
— Не знаю насчет танцев. Я как-то совсем не представляю себе, что там происходит.

— Они иногда приглашают специалистов из парного катания, например, для консультаций по поводу поддержек.
— Да, как и для работы над вращениями. Хотя и в этих элементах есть, конечно, разница. Я бы не стал исключать никаких возможностей. Если попросят помочь почему нет? Просто в парном катании я чувствую себя как дома. Могу разглядеть что-то и дать подсказку или оценку, даже если говорю с кем-то и смотрю на каток вполглаза.

Но мне сложно сказать, достаточно ли я компетентен, чтобы учить фигуриста делать, например, четверной прыжок. Поскольку я сам никогда в жизни его не делал. Как и каскад тройной аксель — тройной тулуп, например.

Посмотрите, например, на Николая Морозова. Он работал более-менее со всеми. И мне кажется, это единственный путь сохранять в себе способность воспринимать что-то новое. И в процессе понимать, какие вещи работают, а какие — нет.

— Многие люди отмечают вашу доброжелательность. В спорте, сфере очень конкурентной и часто очень жесткой, вам такой характер не создавал дополнительных сложностей?
— Для меня это никогда не было проблемой. В спорте, как и в обычной жизни, есть разница между мальчиками и девочками. Вы, девочки, иногда ведете себя как кошки. (Изображает занесенную для удара лапу с когтями.) У парней все иначе. Там все знают свое место, понимают, когда есть кто-то лучше тебя.

Знаете, это на самом деле очень забавно. На соревнованиях все всегда предельно сконцентрированы. Люди, конечно, общаются, но это всегда очень-очень краткие беседы. Но после стартов мы часто собирались в отеле или баре. Это нельзя назвать настоящей дружбой, скорее я бы сравнил эти отношения с теми, что бывают между членами большой семьи.

Даже с Таней и Максом так было. Конечно, последние два года перед Сочи было сложнее по понятным причинам. Но я всегда знал, что после Олимпиады все изменится. Теперь нам больше нечего делить.

Есть спортсмены, которые на льду ведут себя так: эй, это мой каток! И ты должен подвинуться, если я пришел, смотреть и восхищаться. Но я никогда не был таким. Для меня все эти вещи никогда не играли роли. Ведь побеждает все равно тот, кто лучше откатает программы.

Екатерина Кулиничева
Фотография: ИТАР-ТАСС

http://www.gazeta.ru/sport/2014/11/25/a_6313849.shtml

737

«Секреты Волосожар и Транькова немцам не расскажу»

:D

738

Брайан Орсер: «С Фернандесом и Ханю уже начинаем думать о следующих Олимпийских играх»
Тренер Хавьера Фернандеса и Юдзуру Ханю Брайан Орсер рассказал о планах спортсменов на сезон.

«Финал Гран-при в этом году впервые состоится в Барселоне, и это замечательно. Дополнительное давление на Хавьера? Да, но я уверен, что он справится с этой проблемой.

Начинаем думать о следующих Олимпийских играх. Уже пора. Поэтому мы уже думаем о нашей стратегии, о том, что Юдзуру, Нам Нгуен, Хавьер должны делать через четыре года, на какой уровень выйти, в каком направлении двигаться.

У Хавьера есть успехи в исполнении риттбергера в четыре оборота, возможно, будем включать этот прыжок в произвольную программу. Юдзуру пока, как и прежде, будет делать тулуп и сальхов и, может быть, замахнется на четверной аксель, у него ведь такой огромный, размашистый тройной аксель.

Я чувствую, что у меня хорошие отношения со спортсменами, я могу их научить хорошей технике, могу им показать, как ее освоить. Ведь до сих пор я каждый день на коньках. Переход в иное качество действительно оказался гладким, может быть, по-тому, что это – моя страсть? Я хочу, чтобы у ребят все получилось, я хочу вытаскивать из них лучшее, и, если они готовы работать, мы прыгаем вместе. И мы это сделаем», — рассказал Орсер в интервью журналу «Фигурное катание».

Опубликовала Юлена|Источник — журнал «Фигурное катание»

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 49272.html

Отредактировано А.Алекс (2014-11-25 17:53:32)

739

Журнал "Фигурное катание" №3(12) 2014

http://fsrussia.ru/files/docs/fs_magazine_dec14.pdf

740

Сборная России должна войти в тройку лучших на ОИ в Рио и Пхенчхане - Нагорных

http://img.rsport.ru/images/79094/89/790948900.jpg

МОСКВА, 26 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Задачи войти в тройку лидеров на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и зимних Играх 2018 года в Пхенчхане поставлены перед сборными России, заявил заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных.

Первое заседание объединенного штаба подготовки сборных России по летним и зимним видам спорта проходит в среду в Минспорте.

"Задачи сформулированы в государственной программе развития физкультуры и спорта. Сборная команда России должна быть среди стран-лидеров в неофициальном командном зачете на Олимпийских играх. Под странами-лидерами мы привыкли понимать первую тройку. На решение этой задачи мы нацеливаем все наши федерации и сборные команды", - сказал Нагорных журналистам перед началом заседания.

Автор: Елена Дьячкова / Р-Спорт

http://rsport.ru/olympic_games/20141126/790948736.html

741

Игорь Шпильбанд: такой любви к фигурному катанию как в России,
не чувствуется ни в одной стране мира

http://s017.radikal.ru/i429/1411/6b/e2e005c83103.jpg

Вместе с Мариной Зуевой он тренировал большинство лидеров североамериканского фигурного катания - имена Тессы Вирчью Скотта Мойра и Мэрил Дэвис и Чарли Уайта говорят сами за себя. После распада тренерского дуэта в 2012 году Игорь Шпильбанд работал с такой харизматичной и потрясающей парой из Франции как Натали Пешала и Фабиан Бурза, сейчас тренирует Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, консультирует российские пары. Его имя - залог качества подготовки фигуристов. О работе с юниорами, о российских дуэтах, о спортивной мотивации, а также о танцах в целом Игорь Шпильбанд поговорил с FSNews на катке в Лужниках.

Свернутый текст

Игорь Юрьевич, для Вас фигурное катание это работа или стиль жизни?

Если учесть, как много я этим занимаюсь, то это просто жизнь, даже не стиль, а жизнь. Очень трудно просто ограничить, вот я отработал с 7 до 16, и все. Так, к сожалению, не получается, или к счастью... Получается, что работаешь весь день - приходишь домой, нужно еще над музыкой поработать, какие-то организационные вопросы решить, с расписанием, со спортсменами, костюмами – работа не заканчивается на льду.

Вы можете назвать параметры идеального для Вас танца?

Идеальный танец, это когда все зрители почувствовали, что они были свидетелями чего-то необычного.

Как Вы мотивируете своих спортсменов, когда они выходят на лед?

Это происходит по-разному, нет какого-то стандарта, все зависит от ситуации, зависит от спортсмена. Чаще всего спортсменов уже достаточно поздно настраивать прямо перед стартом, то есть если они не готовы, если они не уверены, то настраивать их достаточно сложно. Настрой спортсмена для меня происходит в течении всего сезона - если они почувствовали, что они выложились на все сто и сделали всю работу, которую могли, то они чаще всего и чувствуют себя уверенно и готовы соревноваться, выкладываться на старте. В этом - самый главный настрой.

На что делали упор при подготовке ваших спортсменов к этому сезону?

Этот сезон – постолимпийский. Во-первых, очень сильно изменились правила, много нового. Каждый год правила немножко меняются, но в этом году произошли достаточно серьезные изменения в правилах. Сейчас введен совершенно новый формат короткого танца с использованием элементов обязательных танцев - они теперь как бы включены. Поэтому было много работы и с технической и с постановочной стороны, ведь новые элементы должны быть органично и лаконично вплетены в программу. Программа должна иметь смысл и смотреться, оставлять впечатление – это я считаю самым важным.

В этом году короткий танец – пасодобль, и все пары выбрали почти одинаковые костюмы – в красных и черных тонах. Если разбить пары и поставить в ряд, то партнера подобрать будет сложно... Как можно сделать этот танец оригинальным?

Безусловно я думал об этом очень много, поэтому мы и выбрали тему Дон Кихота, это не самое традиционное фламенко, которое многие пары используют. В этом плане, я считаю, Медисон и Меган отличаются от других пар, если сравнивать с теми, кого я видел в этом сезоне. «Кармен» - очень известная тема, и очень многие пары использовали ее.

После чемпионата мира от Вас ушли итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Обидно? Ведь именно Вы привели их в титулу чемпионов мира.

Для меня, честно говоря, это было неожиданно. Они мне звонили, были сами очень расстроены, сказали, что это решение федерации, что это не их решение. Они очень хотели бы приехать, но к сожалению у них произошли изменения в федерации, пришло новое руководство, они ищут какие-то новые пути, варианты. Они сами были очень расстроены, но что поделаешь...

Как Вы думаете, сейчас, после ухода лидеров, ведущие роли среди танцевальных пар будут распределены по-новому?

Две пары, которые были безусловными лидерам на протяжении четырех лет, ушли. Конечно, освободилось место для более молодых. Сейчас есть большое количество очень сильных пар, которые претендуют на тройку лидеров, и я считаю, что борьба будет очень интересной. Кто знает, что будет, если каждый сезон будет привносить что-то новое?

Когда перетасовались российские пары, как Вы отнеслись к такому повороту? Есть перспективы у этих пар быстро скататься и выйти на прежний уровень?

Со стороны это для меня стало сюрпризом. Я понимаю, что отношения между партнерами могут сложиться очень напряженными. Конечно, было просто жалко, что распалась такая талантливая пара. Я очень тепло отношусь к обоим спортсменам. Елена у меня каталась больше года. То есть, когда она еще совсем маленькая была, я с ней работал очень много. А в прошлом году с ними обоими работал, чуть-чуть помогал Коле Морозову, он пригласил меня помочь им с постановкой произвольной программы. Я очень тепло к ним обоим отношусь и желаю им успеха с новыми партнерами. Это только начало, они только начали кататься, сотрудничать. Я думаю, у них у обоих есть хорошие шансы, они совершенно разные.

С Вами работает Фабиан Бурза, в чем состоит его работа?

После того, как они с Натали закончили соревновательную карьеру, он обратился ко мне с просьбой, сказал, что хочет продолжить себя в тренерской работе и хочет остаться работать со мной в группе. Я был этому очень рад, потому что Фабиан очень думающий спортсмен, очень творческий, на протяжении многих лет вызывал симпатию, он очень технничный, и у него огромный опыт, так как он работал с замечательными тренерами. Я очень этому рад, и, честно говоря, Фабиан даже превзошел все мои ожидания, как тренер. Он работает со всеми моими спортсменами.

В качестве партнера или консультанта?

Он работает в моей группе. У меня достаточно большая группа, она состоит из 11 разных специалистов, и на льду работают одновременно четыре или пять тренеров, есть специалисты по бальным танцам, по ОФП, по пантомиме.

То есть много специалистов, нацеленных на один результат?

Безуловно. И с акробатами мы тоже работаем достаточно тесно.

Я видела Фабиана в работе в Орлеане, он выводил одну из ваших юниорских пар – Анжелику Абашкину и Луи Торона. Очень впечатлили! (пара заняла первое место среди юниоров – прим. FSNews). У Вас много таких юниоров, подающих надежды?

Хорошие дети! На самом деле, мне очень повезло, у меня очень долго не было юниорских пар, но в этом году ко мне как раз обратились несколько пар одновременно. Сейчас у меня тренируются семь юниорских пар - пять американских, одна канадская и одна пара из Франции. Шесть их них выступали на этапах Гран при. Я вообще обожаю работать с юниорами, поэтому скучал по этой работе. Я считаю, очень важным заложить в них правильный фундамент, правильную технику, правильное понимание катания с детства, когда спортсмен еще развивается.

То есть Вам, как тренеру, интереснее было вести пару от и до –начиная с юного возраста и к олимпийкому пьедесталу?

Безусловно, это самый идеальный вариант. Я так всегда и работал.

Просто сейчас мы часто наблюдаем, что пары то уходят, то приходят...

У меня так складывалось, что я не никогда не ждал, когда ко мне перейдут уже готовые пары. Мэдисон, например, перешла ко мне из одиночного катания в 11 лет.

Не могу не спросить про Натали, раз уж мы поговорили про Фабиана. Она сейчас выступает в танцах со звездами, как и Брайан Жубер. Следите за их успехами?

Честно говоря, не очень много удается следить. Но я постоянно спрашиваю у Фабиана, как у нее дела, знаю, она поменяла партнера и выступает достаточно успешно. Но сами танцы я пока не видел, обязательно посмотрю, но пока времени не было. Это совершенно другой проект, к спорту не имеет отношения. Но я всегда приветствую, когда в проекты вовлекаются спортсмены из фигурного катания, это привлекает больше внимания к нашему виду спорта. Это помогает популяризации спорта, его развитию.

У Вас есть какой-то танец, который Вы хотели бы поставить, но пока не представилась возможность?

Есть! Но не скажу какой, потому что надеюсь, что еще будет возможность его сделать.

Хотите что-то сказать от себя, то, о чем я не спросила?

Мне важно сказать, что я очень люблю привозить своих спортсменов на турнир в Москву, всегда просто восхищен и публикой и почитателями фигурного катания здесь. Я же вырос в Москве, катался на этой арене, именно на этой. Мы тренировались на Кристалле, но иногда нам давали лед здесь, на этой арене в Лужниках. Людмила Пахомова здесь работала с нами, поэтому с этим местом, с приездом в Москву, у меня связано очень много воспоминаний, много эмоций. Я просто хочу поблагодарить всех любителей фигурного катания за их поддержку, за большую любовь к фигурному катанию, которую я чувствую здесь в России. Такой сильной любви не чувствуется нигде, и такого количества любителей фигурного катания нет больше ни в одной стране мира.

Спасибо за интервью и удачи спортсменам!

Беседовала Александра Ильина

http://fsnews.ru/page-id-2426.html

Отредактировано А.Алекс (2014-11-27 19:51:01)

742

СВОЙ РЕЙТИНГ «7 ЛУЧШИХ РУССКИХ»

      Друзья,  после ПОБЕДНОЙ олимпиады  в  СОЧИ   в  составах сборной России по фигурному катанию ГРЯДУТ (а по факту уже и есть )  РЯД ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПЕРТРУБАЦИЙ!  Смены караулов, так сказать, предвидятся!) Так, на сегодня  -  ряд некогда членов Сборной России  близки к окончанию  любительской карьеры, а по сути закончил (Ткаченко), кто-то  восстанавливается  после неприятных травм (Плющенко ,Соловьев), кто  вынужденно пропускает сезон (Ларионов), а кто и просто  потерял мотивацию (есть такие).  Много тех,  кто после ОИ  сменил партнера в танцевальном (Кацалапов, Ильиных), либо спортивном дуэте (Базарова, Депутат, Ларионов). ЕСТЬ НАКОНЕЦ  ТЕ, КТО ПРИШЕЛ К НАМ ИЗ-ЗА БУГРА И ХОЧЕТ ВЫИГРЫВАТЬ (Забияко).

   

   

Свернутый текст

Одним словом , это всё говорит нам о том, что битвы за распределение  мест в Сборной России ожидаются  очень ОСТРЫЕ. Ведь все хотят место под солнцем …и чем выше «местечко солнечное» в Русском рейтинге – значительно выше и шанс затем хорошенько  «согреться»  высокими баллами строгих арбитров  – а значит и шанс  что - то выиграть ОЧЕНЬ ЗНАЧИМОЕ!!!.

     Так как же будет всё выглядеть в новом сезоне..ОЙ КАК ИНТЕРЕСНО  …кто на что годится?  Кто будет лучшим среди наших … кто станет первым русским  в своем виде?

Ниже мой рейтинг … на последнюю инстанцию не претендую РАЗУМЕЕТСЯ .

   

Спортивные пары .

ВОЛОСОЖАР –ТРАНЬКОВ

Здесь первое место гарантированно остается за двукратными олимпийскими чемпионами , чемпионами мира и Европы. Эта супер Русская пара –  наша достояние  и здесь  у них не то что в России ..в мире после "ухода в небытие" пары Савченко –Шолковы  соперников не предвидится! Главное, чтобы здоровье и мотивация у ребят была в порядке.

    2. СТОЛБОВА-КЛИМОВ

Прорыв прошлого олимпийского сезона . Личное серебро олимпиады и серебро мира  дает мне основания считать эту пару второй в России. Есть некоторые болячки у партнера ..ну куда без них . Вижу эту пару высоко.

   

     3. КАВАГУТИ-СМИРНОВ

В тройке смогут удержаться любимцы публики Саша и Юка. Некогда чемпионы Европы и призеры мира …да и вообще сильнейшая пара России, увы сдает потихоньку свои позиции. Травмы и возраст делают свое черное дело. Пропуск олимпиады ..потеря в  рейтинге сделает трудным возвращение в элиту. Но у них великий тренер и вагон желания. А значит  всё возможно и всё получится.

     4. БАЗАРОВА-ДЕПУТАТ

Новообразованная спортивная пара под руководством Олимпийского чемпиона Олега Васильева на мой взгляд сразу не сможет ворваться в тройку сильнейших пар страны. Потенциал Депутата и бойцовские качества Веры дают им в будущем шанс решать большие задачи. Но нужно время. 

       5 МОРОЗОВА-ТАРАСОВ

     Много авансов делают этой, только что перешедшей из юниоров спортивной паре.  Главный их плюс - работа  в группе  Мозер и рядышком с Траньковым. Есть талант у пары   Но ???? Что-то им пока явно не хватает. Ведь даже в тех же юниорах они смотрелись уж не ах как здорово. Будем следить.

           

     6. АНТИПОВА-МАЙСУРАДЗЕ

Пара, в наборе которой имеется куча сложных технических элементов (четверная подкрутка)  …сложнейшие поддержки, несомненно элитная. И не смотря на «непростую ситуацию » у Юлии ..они в моем рейтинге.  Потому что болезнь не сомневаюсь  пройдет , а перспективы пары были замечательные и они никуда не делись.

     

        7 ДАВАНКОВА-ЭНБЕРТ

Василиса переросла Депутата в прямом смысле этого слова ….но сильной  парницей все еще считается.. Энберт крепкий парник…так что почему бы и не сделать некий прорывчик. Пара интересная и при хороших, стабильных прокатах имеет шанс на некий успех.

   

Танцы.

     1 СИНИЦЫНА-КАЦАЛАПОВ

Да, я считаю , что к концу сезона именно этот дуэт станет сильнейшим в российских танцах . Талант  Никиты плюс красота и трудолюбие Синицыной, в «куче» с тренером  №1 на сегодня в  танцевальном фигурном катании Зуевой сделают этот танцевальный дуэт грозной силой в танцах на льду. И нет сомнений,  эта пара станет одной из ведущих в мире и № 1 в России.

     2. БОБРОВА-СОЛОВЬЕВ

Стабильность и высокий международный рейтинг в начале сезона должны были позволить этому прекрасному дуэту держаться высоко в таблицах соревнований. Уже есть опыт …есть и желание вроде. Но травма Соловьева и пропуск Гран-при ....да ,будут бороться, но  мне кажется время этой пары ушло …и ушло оно где-то там в Сочи . Плюс травмы увы повторюсь. Я люблю этот дуэт ...очень. Надеюсь, всё будет хорошо.

      3 ИЛЬИНЫХ-ЖИГАНШИН

На сегодня третье место в своем рейтинге я отдаю красотке Елене Ильиных. Жиганшин хороший партнер и шанс отстать не далеко от лидеров мирового катания имеется . Но главное сейчас им недалеко улететь от русских дуэтов. Мой прогноз …на российских соревнованиях будут очень высоко ..на международных « в серединке» элиты. 

   4. МОНЬКО-ХАЛЯВИН

Опыт у этой пары уже не плохой, а тренерский  талант   Жулина делает их стабильно парой Российской элиты. Однако стабильности  им уже тут  недостаточно. Прорыв здесь необходим, ой как сильно. И этот год большой их шанс. Упустить его нельзя.

   5 СТЕПАНОВА-БУКИН

На мой взгляд у Букина есть всё, чтобы в скором времени стать одним из сильнейших партнеров мира. Жду некого прогресса от Степановой и особенно тренерского состава данной пары.  Если они не сделают в этом году шаг вперед ..уже что-то стоит и  менять!!!

6 МОЗГОВ-ЯНОВСКАЯ

Лидеры мирового юниорского катания в моем рейтинге и по взрослым. Пара не  торопится  переходить «во взрослую компашку» ..и на мой взгляд правильно делают . Пусть пока побеждают в маладшей категории…ведь опыт побед это всегда плюс. А  по взрослым успеют еще всех пощепать изрядно.

7.КОСЫГИНА-МИРОШКИН

Яркая , запоминающаяся пара . Имеет СВОй СТИЛЬ.  Ряд очень сильных результатов  было показано ими по юниорам. Не хватает удачных программ пожалуй …А В ЦЕЛОМ ДУЭТ,  который способен  подниматься в рейтинге.

     

Женщины

1 ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ

Именно Юля первая в моем рейтинге ..как самая стабильная и готовая быть первой. Именно готовая! Она уже много выигравшая , но всё ещё голодная до побед.  Юля, имеющая кучу преимуществ над соперницами в техническом арсенале, главным своим козырем смело может  назвать сильный характер. Эта хрупкая девушка имеет «стержень», который помогает побеждать. Юля та, которая борется..та, которая жаждет первых мест.

2 АДЕЛИНА СОТНИКОВА

Лишь вторая в данном рейтинге, выстрелившая там, где было нужно, наша Аделина. Она уже вписала своё имя в историю русского  фигурного катания, став первой в Сочи.  Что же дальше? Самому ой  как интересно. Станет ли сильнее и увереннее, выиграв самое главное соревнование в карьере спортсмена, или  подумает что  ну и  хватит …и остановится?

Зрелее в катании Аделина должна стать однозначно …главное теперь ,чтобы ещё прыгала стабильно . И тогда всё будет замечательно!

3 ЕЛЕНА РАДИОНОВА

Потенциально вообще может всех обыгрывать  в мире. Правда, всех-всех. Но посмотрим, как переживет взросление  и сможет справится с эмоциями. То что с ней работу продолжает Гончаренко...плюс!  Очень хорошая преспекитива тут видна.

4 АННА ПОГОРИЛАЯ

Настоящий боец! Не имея супер таланта ..эта девочка готова лед грызть …и финал Гран-при и шестерку лучших на последнем ЧМ она именно выгрызла! И еще погрызется, ой поверьте ..не сомневаюсь в этом ни капельки. Будет биться.

5 ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА

Лиза недавно была, пожалуй, лучшей  в Русском рейтинге …но вот и Сочи мимо , и травмы …и ты уже где-то далеко . А догонять всегда тяжело …но пока сегодня ещё соперницы  в зоне досигаемости.. шанс есть догнать…завтра  догнать шанса уже не представится.

6 АЛЕНА ЛЕОНОВА

Еще дальше Лизы некогда серебряный призер ЧМ  наша Аленушка. Ну что  делать?  Супер таланты наши выросли и вышли "по взрослым" побеждать, а тут 3т-3т тяжко дается. А компоненты  у Алёны не «костнеровские.»  это мягко говоря. Поэтому всё ниже она.  Правда переход в группу к Рукавицыну …дает некий шанс обрести стабильность в тех же прыжках …поглядим.

7 НИКОЛЬ ГОСВИЯНИ

Красивая. Нежная. Лиричная.  Но только увы у меня седьмая. Потому что в современном одиночном  фигурном катании этого мало. Лирикой никого уже не удивить и не победить.  Зато на Николь всегда приятно смотреть, она очень красивая…очень-очень. Чуть прибавить бы в прыжках и к звездам) 



МУЖЧИНЫ

1 МАКСИМ КОВТУН

Шанс Максима  доказать, что он первый в России , да и в мире один из лидеров.   Не   в интервью ярким  и красноречивым быть… а на льду.  Пора что - то и выигрывать уже  по взрослым начинать бы. Перспективы хорошие..нужна  только стабильность, а не куча четверных.

2 СЕРГЕЙ ВОРОНОВ

Уверен , что Сергей взбодрился вторым местом на последним ЧЕ, и даст всем ещё прикурить. Очевидно, Сергей добавил в трудолюбии в тренировочном процессе …что дает надежду на качественные прокаты на соревнованиях.

3 АРТУР ГАЧИНСКИЙ

Третье место ставлю  здесь большим авансом. Всё- таки последние сезоны - провалы. Но Артур всё ещё очень молод , да и смена тренера …какая бы спорная она не была всегда импульс для некого прогресса. Как тут все сложится? Всё может быть …и взлёт и падение.

4  АДЬЯН ПИТКЕЕВ

  С большими ожиданиями и надеждами  смотрю на этого парня. Очень одаренный фигурист.  Врывается во  взрослую жизнь с серебреной медалью юниорского чемпионата  мира на груди. Всё должно срастись. Ведь и тренер у него хороший и парень с талантом.

5 КОНСТАНТИН МЕНЬШОВ

Бронзовая медаль ЧЕ,  как венец карьеры ?  Возможно да.  Но раз  Константин продолжает карьеру , значит видит в себе силы и настраивает себя на новые успехи. Почему нет ?  Ведь прыжковый арсенал у  Константина  элитный.

6 АРТУР ДМИТРИЕВ

Артур вновь повернул свой корабль в родной порт.  Мишин вернет ему прыжок в четыре оборота , будьте уверены. Честно …жду прогресса здесь существенного.



7 МИХАИЛ  КОЛЯДА

Талантливый, но очень нестабильный. Не всегда получалось  у него оправдывать те авансы, которыми награждали  его специалисты по юниорам. Но вот он «вышел из детства» и теперь меньше авансов , больше дела.

  Ну а как все сложиться, друзья,  В СЕЗОНЕ 2014-15 ? ..как лягут карты - знает только Бог. Кто взлетит наверх , а кто рухнет вниз…НА САМОМ ДЕЛЕ всё в руках самих  фигуристов. Шансы ведь есть у каждого …просто нужно МОМЕНТ, когда ты вышел на лёд  использовать на 100. Сделать ..так ...чтобы ты сказал себе - я большой молодец ! 

Пожелаем успехов всем нашим ..будем сопереживать им. И поможет им и нам всем Бог.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fsle … 77256.html

743

Маурицио Маргальо: на Олимпиаде в Турине мы упали, но одержали главную победу

http://img.rsport.ru/images/79125/68/791256870.jpg
© East News/ Sari Gustafsson

Известный в прошлом итальянский фигурист, завоевавший бронзу в танцевальном дуэте с Барбарой Фузар-Поли на Олимпиаде-2002, а ныне тренер Маурицио Маргальо в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал о том, какими он видит перспективы новых российских танцевальных пар, объяснил, кто и почему назвал его инопланетянином, а также признался, что иногда выходит на лед в сеансах массового катания.

Свернутый текст

В фигурном катании очень много драм. Одна из них произошла на Олимпийских играх 2006 года в Турине во время соревнований в танцах на льду. Итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, не выступавшие четыре года и вернувшиеся к домашней Олимпиаде, захватили лидерство после обязательной программы. А на последних секундах оригинального танца Маргальо, пытаясь выполнить поддержку, упал вместе со своей партнершей на лед. Последовавшую затем немую сцену и тяжелый, убийственный взгляд Барбары на своего несчастного партнера, одним неудачным движением похоронившего и ее, и свою мечту, помнят все, кто смотрели те Игры.

Но мы начали разговор с Маргальо с его текущих дел - надеясь, может быть, к концу интервью осторожно "вырулить" на ту самую драму.

- Маурицио, вы сейчас работаете тренером в группе Марины Зуевой. Расскажите, какие функции вы выполняете? И, конечно же, поделитесь впечатлениями от работы с российскими учениками Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым.

- Наше сотрудничество с Мариной началось три года назад, когда она стала собирать свою команду. В мои обязанности в большей степени входит работа над технической стороной танцев на льду, но на этом не заканчивается. Дорожки шагов всегда связаны с хореографией, а потом они плавно перетекают в поддержки. Это заставляет нас распределять свое внимание на весь танец в целом, а не зацикливаться только на своем конкретном отрезке работы. В нынешнем году мы приняли своего рода вызов, когда Марина согласилась работать с парой из России. Два сильнейших мировых танцевальных дуэта (Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирчу/Скотт Мойр) покинули нашу группу после Олимпиады, после чего возникла пустота, которую все спортсмены стараются заполнить, совершенствуя свои навыки. Для самой Марины было важным принять этот вызов, чтобы заполнить некую пустоту внутри себя - другими словами, ей важно работать над тем, над чем было бы не так просто работать.

- Синицина/Кацалапов выступили на своем первом турнире – этапе Гран-при Cup of Russia, а их бывшие партнеры Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в Москве провели свой второй старт. Какие выводы вы для себя сделали?

- У этой пары есть потенциал к развитию в последующие недели, месяцы и годы. Но в большей степени я был поражен тем, как все торопят события. Думаю, мы должны быть реалистами и дать новым парам время. Чтобы они могли узнать друг друга лучше, раствориться друг в друге и стать одним целым. Я вижу на льду красивых фигуристов, об этом я не беспокоюсь. Медленно, но целенаправленно мы будем строить дом, все вместе. Но это требует времени.

- В каждом из новообразованных дуэтов многие видят слабым звеном соответственно Руслана и Викторию. Многому ли Синициной в действительности пришлось учиться, чтобы не отстать от Кацалапова?

- Я не думаю, что работа так уж сильно отличалась от того, что она делала раньше. К тому же у любого спортсмена есть свои слабые стороны. Что различается – так это опыт. И я вижу сложности именно в этой связи – более молодые и менее опытные спортсмены сложнее справляются с давлением и возложенными на них ожиданиями. С технической точки зрения самое основное в становлении новой пары - обретение фигуристами умения кататься в унисон. И работать для этого нужно с каждым из партнеров, а не с одним из них.

- И, тем не менее, есть мнение, что Кацалапову, как и Ильиных, приходится себя немного сдерживать, чтобы подстроиться под партнеров. Согласны?

- Все это вопрос времени. А все эти комментарии, мнения… Поверьте, никто не будет намеренно сбавлять свои обороты и делать шаг назад в плане техники или хореографии, над которой работают годами. Но каждый сначала должен понять, каким образом он или она могут работать со своими партнерами, чтобы развиваться вместе и вместе достигать высот. Даже в личной жизни – ты не можешь сразу пойти на все 100%, нужно двигаться постепенно. Лена и Никита не сделали шаг назад, но им нужно было привыкнуть к новым партнерам. Как и Вике с Русланом. И время нужно, чтобы поднять общий уровень пары на соответствующие позиции. Я лично не сильно беспокоюсь об этом, просто всем хочется результата здесь и сейчас. А мне хочется сказать: ребята, ну давайте остановимся на минутку и попытаемся понять спортсменов!

- Можно ли сделать вывод из сказанного вами, что на турнире в Москве Синицина/Кацалапов сделали то, чего и ожидал от них тренерский штаб?

- По-моему, для совместной работы, которая длилась всего несколько месяцев, они показали приличный результат. Приехать на свой первый Гран-при, выступать под пристальными взглядами родных трибун в одной разминке со своими бывшими партнерами… Для каждого из этой четверки тот старт был очень сложным, они все были взволнованы, каждый рисовал в своей голове картинки того, как это произойдет, много думали об этом. То, что я увидел на льду, мне понравилось – катались ребята достойно, даже смогли обыграть пары, которые тренируются вместе не один год, причем сделали это без особых проблем и с большим запасом для роста. Чего же нам еще нужно (смеется)?

Тренеры у бортика и судьи смотрят фактически разные соревнования

- Сразу после произвольного танца в Москве Зуева сказала, что даже вы как технический специалист не всегда можете понять, на какой уровень сложности сделан элемент – так много деталей в правилах для нынешних танцев на льду.

- Эта тема постоянно обсуждается в мире фигурного катания. В первую очередь поясню, что Марина имела в виду. Когда мы смотрим соревнования, мы находимся абсолютно в других условиях, чем судьи. Мы смотрим прокат вживую, с другого угла, у нас нет возможности пересмотреть какой-то элемент на экране в замедленной съемке, и все прочее. Порой ошибки очевидны, в другие моменты мы говорим о таких незначительных деталях, которые можно определить только на экране и в повторе. Так что можно сказать, что мы и судьи смотрим фактически разные соревнования. Как член техкома ISU, я готов подтвердить, что деталей очень много. Одна из целей, которую хотят реализовать в ближайшем будущем – сделать правила более понятными. В судействе должна быть последовательность - какие бы люди ни сидели, мы должны быть уверены, что они будут одинаково судить каждую пару. Наша задача - сделать критерии, которые оценивает техбригада, более понятными для тренеров, спортсменов и, собственно, самой техбригады. Порой они оценивают столько деталей, чтобы мы просто теряемся, над чем нам нужно работать, а они не получают целостной картинки при просмотре наших постановок.

- Как ISU отреагировал на эксперимент в Оберстдорфе, когда соревнования судили две разные бригады?

- Эксперимент дал пищу для размышлений и находится в стадии анализа. При такой системе главная проблема с числом судей – сложно привозить бригады в таком количестве на каждый турнир. Я выскажу вам мое личное мнение о необходимых переменах. Я люблю именно танцы на льду, то есть хочу видеть больше танцев. При этом я не говорю, что сейчас нет танцующих пар. Просто нам нужно эти начинания больше поощрять. Многие талантливые спортсмены за тщательной работой над реберностью, элементами и шагами останавливаются в развитии креативности. И это в большей степени отражается в представлении программы на соревнованиях – спортсмены находятся в стрессовых условиях и сосредотачиваются на элементах, поскольку, не выполнив их, потеряют больше баллов, чем не выдержав танцевальную позицию.

- Всегда есть вариант – вернуться к старой системе. Как вы на это смотрите?

- Чего нельзя делать – так это сравнивать две системы. Я был воспитан в старой системе, она мне нравилась. Мне нравился обязательный танец, и я был расстроен, когда его убрали из программы. Да, это лишний день, обязательный танец сложен для восприятия зрителями, но для меня это была лучшая часть соревнований! В этом танце я мог видеть мастерство фигуристов. Сегодня вознаграждаются мельчайшие технические детали, из-за чего пары теряют в красоте и, я бы сказал, сиянии катания. Раньше мы должны были показывать, как скользим, как лезвие рассекает лед, танцевальные позиции были отточены до идеала. Сейчас мы в этом теряем – важнее сделать, к примеру, чистое чоктау или другой элемент. Скажите мне, как можно сравнить поддержки того времени с теми акробатическими нововведениями, что есть сейчас? Я ведь даже не могу показать своим спортсменам, как сделать ту или иную поддержку, настолько много специальной подготовки они требуют. По моему мнению, танцы показывают красоту движения фигуристов на льду и их слияние с музыкой. На этом мы и должны фокусироваться, оставаясь уникальными, а не сливаясь в одно целое с парным катанием.

Жизнь известного спортсмена - как витрина ресторана

- Маурицио, свой путь в фигурном катании вы начали сразу с танцев на льду, хотя обычно фигуристы сначала проходят школу одиночников. Почему?

- Просто такая система действовала в той школе, где я начал заниматься фигурным катанием. Было две группы – одиночников и танцоров, которые работали вместе только первый сезон. Затем происходила профориентация. Я начал кататься в 10 лет, но все-таки в группе одиночников. Правда, после всего трех уроков (смеется) тренер сказала: "Может, будет лучше, если ты пойдешь в танцы?" И мы вместе с моим младшим братом перешли в другую группу. А заполучить двух парней в танцах не так-то плохо! Мне самому было комфортно в новом коллективе, где было много ребят – в фигурном катании очень часто бывает, что с 10 девочками тренируется один мальчик. Это тяжело. А нам с братом повезло. Так вот я и стал танцором. Честно сказать, я даже не знаю, как прыгать (смеется).

- Логичный вопрос спортсмену из Италии – почему фигурное катание, а не футбол?

- Я играл в футбол, равно как занимался и другими видами спорта. Фигурное катание стало лишь одной из многих секций, куда я попал по своему желанию, плюс каток был рядом, и нашей семье это было удобно. Когда начал кататься, мой тренер по футболу сделал мне заманчивое предложение – начать выступать за команду, участвовать в турнирах и делать, собственно, футбольную карьеру. Но мне хотелось кататься. Услышав мой ответ, тренер назвал меня инопланетянином, решил, что я не в себе (смеется). Конечно, в плане полноты кармана можно жалеть о сделанном мной выборе, но с точки зрения чувств и веления сердца я не ошибся. Фигурное катание для меня – это форма выражения. А работа с детьми и взрослыми парами – это то, что я люблю делать. Вот вам простой пример. После чемпионата Европы в прошлом году я должен был выступать в шоу, поэтому взял коньки с собой. И когда выдался свободный полдень, я отправился... на сеанс массового катания. Несмотря на то что мне ежедневно приходится быть на льду, любовь к своему делу только растет и крепнет.

- Тогда еще один футбольный вопрос. "Милан" или "Интер"?

- "Ювентус" (смеется). Не скрою, жизнь в Милане по этой причине была непростой. Но вся моя семья была за "Юве". Помню один момент из детства. Мой дед в те дни, когда шли матчи, отправлялся на кухню, где включал радио. Я, будучи еще совсем пацаненком, шел за ним. Он садился и слушал матч, мы с ним все это время были вместе. Дед был большим фанатом "Ювентуса", видимо, мне просто передалась его страсть. Кстати, когда я рассказываю эти истории своим детям, они не верят, что когда-то было так сложно следить за футболом (смеется).

- Когда вы начали тренироваться более серьезно, допускали мысли о чемпионатах мира и Олимпиадах? Или просто наслаждались процессом?

- Поначалу никто не думает об Олимпиадах. Я прекрасно помню свой шок, когда спустя какое-то время с момента начала своей карьеры фигуриста я увидел на льду Джейн Торвилл и Кристофера Дина. И мне кто-то сказал: ты занимаешься тем же видом спорта, что и они. И я не мог в это поверить! Мои дети сейчас играют в футбол и теннис, плавают. Когда ты молодой, считаешь себя чемпионом. Мой сын называет себя Пирло, но при этом он не думает о поездке на чемпионат мира. А вот когда эти мысли появляются, значит, ты стал профи. В 15 лет я действительно начал сознательно строить свою спортивную карьеру. И хотя момент становления чемпионом в моей голове был где-то далеко, все произошло внезапно. Ты набираешься опыта, приходят первые результаты, ты растешь, работаешь и вдруг понимаешь – ты реально можешь выиграть серьезный титул! И тогда случается шок.

- Вы с Барбарой фактически являетесь первыми итальянскими фигуристами, добившимися таких высот. Внимания к вам в тот период было много? И мешало ли оно?

- Во-первых, скажу сразу – я тренировался не ради популярности и внимания. Просто мы с Барбарой начали выигрывать, когда больших побед в спорте у Италии не было. Когда спустя 25 лет застоя мы начали выигрывать все и вся, нас начали ассоциировать не с фигурным катанием, а с итальянским спортом в целом. Давления и внимания нам хватало. Это то, чего ты не ждешь, и тебе нужно к этому привыкать. Приходится быть профессионалом 365 дней в году. У тебя нет возможности делать какие-то сумасшедшие вещи, нужно быть сконцентрированным, думать, что говоришь, потому что ты являешься примером для молодых ребят. Если ты справишься с этим, жизнь станет прекрасной.

- Неужели вы в какой-то момент полюбили постоянное присутствие шумихи вокруг своей персоны? Или просто научились жить с ним?

- Скорее, второе (смеется). Да, приятно, когда тебя узнают люди, это дает тебе энергию. Но, с другой стороны, ты уже не сможешь просто так зайти в ресторан, твоя жизнь – это витрина этого ресторана. Люди извне порой этого не понимают. Я лично привык к этому, несмотря на то что порой даже на отдых времени совсем не хватало. У нас ведь 70% дня занимали тренировки, но нужно было уделить внимание прессе и телевидению, поэтому восстановиться физически и тем более морально мы не успевали. И главный вопрос в том, как долго ты сможешь прожить с этим, не сломавшись, не взорвав себе мозг. У нас со знаменитым горнолыжником Альберто Томбой долгое время был один менеджер, поэтому мы частенько вместе бывали на различных мероприятиях. И, проводя время рядом с ним, я понимал, что моя жизнь - рай. Он не мог пройти два метра по улице без остановки, не сделав фото, не дав автограф, не пошутив с кем-то… И после четырех-пяти часов такого ритма он мог в какой-то момент сорваться и сказать: "Ребята, мне нужно минут пять свободного времени, и я снова с вами". В ту же минуту начинались разговоры, что Томба кому-то не уделил внимания, посмотрите, какой он плохой, зазнался. Ему же просто не давали дышать! И мы говорим о чемпионе, который завершил свою блистательную карьеру больше 10 лет назад. А в последнее время чемпионы становятся настоящими иконами. Спортсмены стали в разы более привлекательными и важными людьми для зрителей по всему миру. Это уже другой уровень, они - новые герои нашего времени.
"Мы не выиграли домашнюю Олимпиаду, но одержали в Турине свою главную победу"

- Когда к человеку приковано столько внимания, особенно остро обсуждаются допущенные ошибки. Как мирились с тем, что те, кто вас хвалил вчера, резко поменяли свое мнение сегодня?

- Осуждают атлетов постоянно. Но первое, что я осознал, как спортсмен – нужно уметь проигрывать. Поймите, ты не выигрываешь много. Ты много проигрываешь. И даже на тренировках – чтобы отточить элемент, ты делаешь гигантское количество ошибок. Валентино Росси, наверное, лучший мотогонщик в истории. Но если вы посмотрите на статистику, он не выиграл даже 50 процентов гонок, в которых принял участие. Сегодня выигрывает, завтра проигрывает. И это лучший из лучших в своем деле! Вот такой парадокс. Спортсмены должны столкнуться с поражением как можно раньше, чтобы понять, что это такое, и что оно не исключено. Публика будет тебя любить, будет за тебя расстраиваться, будет тебя ненавидеть – это часть игры. Когда мы выигрывали, старались не впадать в эйфорию, когда проигрывали – не уходили в себя, не впадали в депрессию. Но однажды наши простые и отточенные формулы перестали действовать. Как-то на протяжении 14-15 месяцев мы побеждали на каждом турнире, в котором принимали участие. В такой ситуации ты немного поднимаешься над реальностью, которая потом больно бьет по тебе. Когда на нас посыпались одно за другим поражения, мы начали работать еще усерднее, чем прежде, и это помогло нам вновь достичь побед. Когда мы выигрывали, публика нас просто поддерживала, но когда наступали реальные проблемы, многие вдруг поняли, что мы люди, и стали к нам ближе. Венцом этого убеждения стала Олимпиада в Турине – в первый день мы вырвались в лидеры, после второго дня откатились совсем далеко. В те три дня мы вознеслись на вершину своей карьеры, опустились на самое дно и должны были вновь выйти к публике. Я не помню, что делал на льду в произвольном танце. Я был в трансе. А зрители не видели танца – они плакали. Все были в тот момент с нами. И вот тогда мы стали популярными. Мы не выиграли домашнюю Олимпиаду, но одержали в Турине свою главную победу. Я понимаю, что федерации и другие организации заинтересованы в конкретном результате, но после таких моментов ты понимаешь: медали - это еще далеко не все. Когда я спрашиваю людей, помнят ли они подиум в Турине, вижу смущенные лица. Когда спрашиваю, помнят ли меня и Барбару, они расплываются в улыбке (смеется). Я тогда получил множество смс и писем, где многие говорили – я чувствовал, что ты представляешь на льду меня. Понимаете? Люди прожили ту Олимпиаду с нами, потому что в своей повседневной жизни мы не выигрываем каждый день. Просто падения порой не так заметны, как на Олимпиаде, которая у многих вообще случается раз в жизни. И тогда я понял, что если атлет может добраться до сердца зрителя, тогда он - чемпион.

- Вы убедились в этом уже после Олимпиады? Вряд ли стоя в коньках на льду в Турине, вы были способны сделать такие выводы…

- Когда грандиозные вещи происходят в твоей жизни, нужно какое-то время, чтобы прийти в себя и потом оглянуться, понять, что случилось. Если на турнире ты счастлив, ты безгранично счастлив, если грустен – ты просто разбит. Так что вы правы, я действительно пришел к этим истинам спустя время.

- После оригинального танца, в котором произошло то злополучное падение, вы вообще говорили с Барбарой?

- Это часть нашей тайны (смеется). На самом деле мы пытались рассказывать. Просто нам никто не верит. Глупо объяснять, насколько мы были тогда расстроены. Мы были так близки к своей цели, а допустили ошибку на последних секундах танца. Музыка просто закончилась, и мы остались без поддержки. Нервы тогда были на пределе. Мы с Барбарой жили в одной квартире, и когда вернулись, просто сидели рядом и молчали. Мы не винили друг друга, многие думали, что дома состоялась типичная буйная итальянская разборка, но это не так. Вскоре мы пожелали друг другу спокойной ночи, разошлись по комнатам и легли спать. Но мы, конечно же, не спали. Утром я пошел на завтрак один. Все на меня сочувственно смотрели, подходили, похлопывали по плечу. Мне хотелось сказать: у вас что, кто-то умер?! Со мной все в порядке, ребята, мне еще один танец сегодня катать! Мне только наш физиотерапевт объяснил, что я должен посмотреть телевизор или почитать газеты, чтобы понять, в чем дело.

- Неужели посмотрели?

- Видел только одну статью. Все говорили о дуэли, о том, что Барбара меня избивала всю ночь (смеется). Мы ведь никому ничего не рассказали, и люди вообразили перестрелку, поножовщину. Сейчас могу сказать: здорово, что журналисты так развили эту историю (смеется). Хотя истина была совсем другой.

- С Барбарой вспоминаете те времена?

- Конечно! Еще и поддразниваем друг друга. Мы сейчас живем в разных городах, не так часто видимся. Но если встречаемся в одной компании, сидим за столом, заходит речь о той истории и кто-то припоминает Барбаре тот взгляд, она говорит: так ведь он не смог поднять меня в поддержку! А я ей в ответ: ты просто впрыгнула не в тот момент! Знаете, я с той Олимпиады помню два очень ценных комментария. Татьяна Тарасова после нашего выступления в произвольном танце буквально бегом выбежала из комментаторской будки и, спускаясь к нам по лестнице, кричала: "Вы выиграли Олимпийские игры! Вы выиграли их!" Она прониклась тем духом, о котором я говорил. Другой момент случился на показательных выступлениях следующим вечером. Мы встретили одного нашего друга Кандидо Каннаво, исторического директора "La Gazzetta dello sport". Очень важный человек в спорте и большой эксперт. Незадолго до начала показательных он сказал: "Вы не знаете, что вы сделали на этой Олимпиаде. Спортивные трагедии – это то, что хотят люди. Только сделать их нарочно не получается". Мое восприятие спорта тогда кардинально изменилось. Раньше от нас все ждали только первых мест, если мы привозили с турниров серебро – это считалось провалом. И только после Турина зрители начали понимать нас и действительно любить.

- Не можем не спросить… А как вы вообще смогли выдержать тот взгляд Барбары?

- Взгляд… Его так и прозвали в газетах – The Look. Я вообще смутно ее видел в тот момент, настолько был погружен в прокат. Помню, что смотрел на Барбару, но при этом у меня уже вертелись в голове мысли, которые нужно было оформить в слова и сказать людям, которые стояли там, на трибуне. Мы вернулись в спорт после четырехлетней паузы. В первый вечер соревнований мы сделали самое невероятное из всего, что только могло быть. Выйти на Олимпиаду и вырваться в лидеры, когда твоим последним стартом была предыдущая Олимпиада... В тот момент я не думал, что на нас смотрят миллионы людей. Я думал: "Черт, я должен был сделать больше".

- Для нас момент истины наступил все-таки после произвольного танца, когда вы бросились в объятия друг друга и начали в суматохе целовать лицо Барбары. Было видно, насколько вы близки…

- Мы провели вместе 17 лет, мы знали друг друга лучше, чем наши родители или наши возлюбленные. Те объятия после произвольного танца значили для нас самих очень много. Мы вдруг поняли, что это наш последний турнир. Мы обнимали наших тренеров, всю команду, и я не мог перестать плакать. Я провел в спорте 25 лет. И на том все было кончено. Знаете, помню, как когда-то смотрел выступление Изабель и Поля Дюшене и плакал перед экраном телевизора. Я вряд ли вспомню, кто еще выступал на том турнире, но ощущения того момента я не забуду никогда. Только наши чувства сохраняются  в памяти на долгое время.

- В заключение мы хотели задать лишь один вопрос. Почему в 2002 году вы взяли забойную песню "I will survive", последовав совету ISU?

- …а не поставили трагедию, как и все (улыбается)? Годом ранее все ставили трагедии, мы с "Ромео и Джульеттой" выиграли чемпионат мира. Нам сказали: вы пара, которая должна показать, что значит танцевать. На следующий год ISU сказал не ставить трагедию. И мы просто последовали их совету.

- Жалеете?

- Возможно, это была не лучшая наша программа, но мы ее сделали. Ох, сколько тогда было комментариев… Возможно, мы тогда немного опередили время в глазах судей. Но я не жалею. Мы сделали правильный выбор. У меня больше сожалений, что мы сменили фламенко в том сезоне. Вот это, возможно, было ошибкой. А за несколько лет до того момента мы сделали танец на тему из "Дракулы". Я на первом турнире одел белые линзы, глаза у меня были жуткими. И судьи попросили нас не делать этого, потому что боялись меня (смеется). А я всего-то был вдохновлен игрой Гари Олдмана в "Дракуле" и Тома Круза в "Интервью с вампиром". Те характеры были черные, мрачные, но человечные. И мы попытались воплотить их в жизнь. Тогда мы проиграли все турниры, на которых выступали с этим танцем – лидировали после первых двух дней соревнований, но неизменно опускались в турнирной таблице после исполнения "Дракулы". Все спрашивали: зачем вы делаете это? Но мы верили в нашу программу и не отказались от нее. В следующем сезоне все только и говорили, насколько они любят тот наш танец. После Олимпиады организаторы каждого шоу, на которое нас приглашали, просили исполнять "I will survive". Это продолжалось больше двух лет. Вот такой парадокс. Но ведь всем известно, что порой сделанное тобой сейчас может быть признано только в далеком будущем…

Мария Воробьева / Р-Спорт
Андрей Симоненко / Р-Спорт

http://rsport.ru/interview/20141128/791257205.html

744

Виталий Мутко о фигурном катании

November 28, 2014

Предлагаем вам отрывок из интервью министра спорта для "Спорт Экспресс"

Французский фигурист Брайан Жубер так и не дал окончательного согласия по поводу создания спортивной пары с россиянкой Катариной Гербольдт. Будет ли в ближайшее время министерство пытаться прояснить планы Жубера?

– Наша позиция здесь проста: если такая пара состоится и покажет некий уровень, мы готовы ей помогать. Но инициатива идет не от нас, и мяч здесь на стороне тех, кому принадлежит сама эта идея. Никакой политики – просто спортивная практика. Мы ждем, что из этого получится.

Хочу сказать, что данная ситуация – не единственная. У нас есть, например, другая пара, где один из партнеров – иностранец. Когда мы убедились, что у нее имеется неплохой потенциал, я внес представление о присвоении гражданства. Так происходит в каждом случае: сначала некая история и только потом – смена документов.

– Что за пара – не озвучите?

– Давайте не будем бежать впереди паровоза – дождемся решения, тогда все и узнаете. Пройдут такой же путь Жубер с Гербольдт, покажут свои возможности, дадут результат – поговорим и о них.

– Еще о фигурном катании – в последнее время немало завихрений разного свойства вокруг Юлии Липницкой. Вы ее как-то поддерживаете?

– Конечно! Мы ее поддерживали и будем поддерживать. Юля – очень серьезная спортсменка, но после феноменального успеха возникла проблема возвращения к обычным стартам. Могу сказать, что Липницкая со своим тренером ее достаточно успешно преодолевают – я стараюсь держать

ситуацию в поле зрения. А если возникнут какие-то иные проблемы, мы поможем их решить.

То же касается и Аделины Сотниковой. Вообще, в женском катании у нас сейчас такая конкуренция, что можно только порадоваться, – кроме Липницкой и Сотниковой есть Лиза Туктамышева, Лена Радионова, Аня Погорилая. Вот так же бы и в других видах спорта! Всех наших юных звездочек мы, безусловно, поддерживали и будем поддерживать.

http://football.sport-express.ru/reviews/51287/

745

Елена Кустарова: "В начале осени на Ильиных и Жиганшина не ставил никто"

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Проиграть одним судейским голосом всю спортивную жизнь – это про нее. Именно так в 1993-м была предрешена участь пары Елена Кустарова/Олег Овсянников: дуэт сначала остался за пределами сборной команды, уступив единственным голосом Анжелике Крыловой/Владимиру Федорову, а еще через год вообще прекратил существование из-за того, что партнер решил уйти, соблазнившись на более перспективное будущее – с Крыловой.

И вряд ли кто вообще мог тогда предположить, что тот конец жизни окажется на самом деле началом большой и яркой карьеры. Карьеры Кустаровой-тренера.

Свернутый текст

– Вы могли предположить, что все так сложится в вашей спортивной жизни, Лена?

– Конечно же нет. Мы с Олегом всегда очень дружили, проводили вместе все праздники, все знали друг о друге. Я могла ожидать предательства от кого угодно, но не от него. Поэтому безусловно, решение Олега уйти стало для меня полной неожиданностью.

Признаться, я даже толком не помню, переживала ли тогда. Когда это все случилось, помню, как мне звонил Вазген Азроян и предлагал встать с ним в пару, помню, как по инерции продолжала ходить на тренировки. А вот все, что было связано с Олегом – как отрезало. Возможно сработали какие-то защитные механизмы в психике: слишком сильным оказался шок. И память просто заблокировала все, что было связано с той ситуацией.

– Сейчас, став тренером, вы относитесь к подобным вещам иначе?

– Абсолютно. И спортсменам своим всегда твержу: "Ребята, послушайте меня, я сама все это проходила и знаю, что говорю".

– Прислушиваются?

– Нет, конечно. В этом плане о фигуристах даже не скажешь, что они наступают на одни и те же грабли. Они на них просто танцуют. Одно время у нас в группе катались Елена Романовская/Александр Грачев (чемпионы мира-2004 среди юниоров – прим. "СЭ"), потом они расстались, Саша год ждал новую партнершу, она действительно нашлась, но спустя два сезона ребята не выдержали конкуренции в группе и ушли к Александру Жулину. И вскоре вообще закончили кататься. А не так давно Романовская и Грачев встретились в одном и том же шоу. И в один голос говорили: "Какими же мы были идиотами! А ведь сколько раз тренеры нас предупреждали, что нам придется пожалеть о своем решении!"

* * *

– Вы сами ушли из спорта в 19 лет.

– И сразу уехала во Францию по приглашению одного из клубов – хотелось полностью сменить обстановку. Уезжала в Париж на месяц, а провела там три года. Мне очень понравилось работать тренером – я мгновенно нашла общий язык со всеми спортсменами клуба, хотя не говорила по-французски. Возможно, сказалось то, что в глубине души я продолжала быть фигуристкой. Французы помогали мне учить язык, сами учили русский. В Париже я впервые столкнулась с таким видом катания, как одиночные танцы – мои ребята очень быстро стали выигрывать в этой категории все турниры. Потом меня пригласили в юниорскую сборную, где я начала ставить программы.

Другой вопрос, что все это время я ужасно скучала по дому. Плакала после телефонных разговоров с мамой, с друзьями. И все чаще думала о том, что нужно возвращаться в Россию. Хотя бы на время.

– А вернулись уже навсегда?

– Со второго раза. Львовна (Светлана Львовна Алексеева – известный российский тренер по танцам, вместе с Татьяной Тарасовой готовила к Олимпийским играм в Альбервилле Марину Климову/Сергея Пономаренко. – Прим. "СЭ") тогда ушла со Стадиона юных пионеров на новый каток, у нее сложилась хорошая группа, в которой было очень много работы.

– Вы называете маму – Львовной?

– Так повелось с тех пор, когда я каталась у нее сама.

– Вам сильно пришлось менять свой взгляд на танцы, когда в обиход вступили новые правила?

– Конечно. Пришлось учиться очень многому.

– Это раздражало?

– Нет. Я сразу начала воспринимать это, как некую неизбежную реальность. Мы же не раздражаемся, что есть приходится с помощью ножа и вилки? Таковы принятые в обществе правила. Не психовать же по этому поводу? К тому же вникать во все тонкости новых правил мне было просто интересно.

– Не сочтите за комплимент, но я много раз слышала, что мало кто в нашей стране ставит танцевальную технику фигуристам лучше вас с Алексеевой.

– Могу только порадоваться, если наша работа так выглядит со стороны. На самом деле мы уделяем этому очень большое внимание. Весной в начале каждого сезона есть период, когда все наши пары независимо от их уровня вообще занимаются только техникой. За сезон технические навыки всегда несколько рассеиваются, приходится восстанавливать. Как музыканту играть гаммы. Еще мне очень помог тот период, когда я работала во Франции и не очень хорошо знала язык. Приходилось проводить очень много времени на льду и самостоятельно показывать все шаги – для меня это было проще, чем объяснять словами.

Когда наш Саша Грачев начал работать тренером в ЦСКА, мне даже позвонила Лена Водорезова (Елена Буянова – тренер Аделины Сотниковой и Максима Ковтуна. – Прим. "СЭ") и сказала: "Как же он хорошо научен и как классно катается!"

От такого тренера, как Лена, это было очень приятно услышать.

– От вас с Алексеевой тем не менее дважды уходили дуэты, которые становились чемпионами мира в юниорском возрасте: Ксения Монько/Кирилл Халявин, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Вы задумывались, почему это происходит?

– Монько и Халявин, например, ушли от конкуренции. В таких ситуациях спортсмены как правило следуют советам людей, которых считают более авторитетными. Более того, ребята честно нам признались, почему уходят и кто именно убедил их в правильности того решения.

– А у вас самих не было ощущения, что, катаясь у вас, пары словно упираются в собственный потолок, доходя до определенного уровня? И что им действительно требуется смена обстановки, чтобы снова начать прогрессировать?

– Пожалуй, это было только в случае с Бобровой и Соловьевым. В фигурном катании многое зависит от постановок, от настроения, с которым работаешь со спортсменом. Если с Монько и Халявиным мне было интересно заниматься всегда, то в отношении Димы и Кати в какой-то момент действительно наступил период, когда работа пошла как-то совсем натужно. Не могу сказать, что именно стало причиной расставания, но мы все тогда чувствовали, что вместо рабочего азарта образовалась какая-то пустота и усталость друг от друга.

– Боброву достаточно часто критиковали за излишне резкий макияж. Вы пытались как-то на это влиять?

– Дело в том, что далеко не всегда это удается: не портить же настроение спортсменке перед самым выходом на лед, если тебе что-то не нравится?

* * *

– Насколько неожиданной стала для вас информация о том, что Елена Ильиных/Никита Кацалапов прекращают кататься вместе и что Никита уводит из вашей группы Викторию Синицыну?

– Мы знали об этом еще до начала чемпионата мира в Саитаме. Тогда как раз был период заключения контрактов на всевозможные послесезонные шоу. Скажу даже больше: мы сами попросили менеджера шоу приехать к ребятам с контрактом – хотели окончательно прояснить для себя ситуацию. Получилось, как мы и предполагали: Руслан Жиганшин контракт подписал, а Вика – нет. А на следующий день она пришла на каток с мамой – официально сообщить нам, что уходит к Кацалапову и будет кататься с ним у Морозова.

– Что дало вам тогда повод для подозрений?

– Во внутренних кругах уже вовсю ходили слухи – подобная информация всегда расходится моментально. Вот и тогда эту историю вовсю обсуждали, причем нам звонили не только "доброжелатели", но и те, кто искренне переживал за пару.

– Ильиных, оставшись без партнера, сразу пришла к вам?

– Мы тогда чисто по-человечески подерживали ее, как могли. Теплые отношения сложились еще в тот период, что я работала с Леной и Никитой в предолимпийском сезоне, когда Морозов надолго уехал на соревнования с другими учениками. Лена по характеру очень добрый, открытый и заботливый человек, очень хорошо воспринимает все, что ей говоришь.

Ну а когда случилась вся эта история, Лена сказала нам, что хочет попробовать кататься с Русланом. Вот тогда я внутренне поразилась ее характеру. Ей ведь звонили с утра до ночи. И потенциальные партнеры, и тренеры…

– Простите, но где гарантия, что откатавшись у вас с Алексеевой год или два, Ильиных/Жиганшин не захотят уйти к более именитому наставнику?

– Работать, постоянно подозревая спортсменов в том, что они когда-нибудь тебя обманут, тоже ведь нельзя. Их любишь, а значит, и веришь, и надеешься…

– Как тренер вы ожидали от Ильиных и Жиганшина столь мощного прогресса?

– Прежде всего мы вообще не ожидали, что они до такой степени подойдут друг другу, причем не только внешне, но и по работе ног, по мягкости коленей. Другой вопрос, что у нас было не так много времени. В начале сезона нам очень сильно помог Илья Авербух, которого мы пригласили для постановки программ. До этого Илья несколько раз работал в качестве постановщика с Викой и Русланом, но на этот раз ему досталась невероятно сложная роль: ставить программу для совершенно нескатанных партнеров.

Но ребята с таким остервенением начали вгрызаться в работу, что это невольно завело всех нас. Не было ни стычек, ни ссор, ни капризов. Просто мы все равно опасались, что можем не успеть. За лето сделали очень большую и тяжелую работу. Поставили две программы, выучили элементы. Но все это к началу прокатов было в достаточно "сыром" виде. А ведь ребят начали сравнивать с парами, которые катаются вместе по десять лет. То есть отнеслись к ним со всей строгостью.

Пользу те прокаты принесли колоссальную. После них ни у нас, ни у Лены с Русланом не осталось илюзий на тот счет, что нам будут делать какие-то поблажки. И это стало мощнейшим стимулом к дальнейшей работе.

Ну а на московском этапе "Гран-при" Ильиных и Жиганшина встречали просто замечательно. Было очень приятно на самом деле, что их так поддерживают болельщики. Хотя в какой-то момент я даже испугалась, что шум в зале может сильно сбить ребят с толку. Был же случай, когда из-за поддержки "своих" трибун на чемпионате мира в Москве Лена с Никитой не услышали, как началась музыка.

Но Лена и Руслан все выдержали. И даже пытались перед прокатами успокаивать нас, тренеров. Мол, все под контролем, и волноваться нам совершенно ни к чему.

* * *

– Приглашение в группу испанского постановщика Антонио Нахарро произошло спонтанно, или это была продуманная акция?

– Я думала об этом постановщике и раньше, очень хотела, чтобы он поставил одну из программ для Вики с Русланом. Мне очень нравилась в свое время работа Нахарро с Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера – он ставил им олимпийский пасодобль в 2002-м. Его уже тогда отличала необычность постановок. Они реально запоминались, привлекали большим количеством каких-то оригинальных движений. Поэтому как только стало известно, что танцевать в этом сезоне в качестве короткого танца предстоит пасодобль, имя Нахарро первым пришло мне в голову.

Другой вопрос, что мы долго не могли его разыскать. Связывались с Анисиной, она в свою очередь – еще с кем-то. Потом, когда произошла вся эта история с распадом пар, и Ильиных пришла к нам в группу, я сказала ей про идею с Нахарро. Лена, насколько мне известно, связалась с Натали Пешала и вот так, окружными путями мы вышли на постановщика.

Антонио сразу, правда, предупредил нас, что в его графике есть только один свободный день. Но дал согласие провести его с нами на сборе в Латвии.

– Хотите сказать, что короткий танец Ильиных и Жиганшина был поставлен за один день?

– Нет, конечно, Нахарро приезжал к нам и позже, но в тот первый день он занимался с ребятами с утра и до позднего вечера. Прежде всего отрабатывал манеру движения – как в зале, так и на льду. Мы снимали все его упражнения и танцы на видео, это было потрясающе. В короткий танец не вошло огромное количество интереснейших движений – далеко не все удалось перенести с паркета на лед. Мы даже думали о том, чтобы на полученной базе сделать отдельную показательную программу.

Нахарро никогда не скрывал, что ему очень нравится, как катается Ильиных. Часто повторял, что Лена – его любимая фигуристка. Возможно, кстати, что он поэтому сразу и согласился к нам приехать. А когда приехал во второй раз, то был поражен тем, как преобразился Руслан, как тонко он стал чувствовать все нюансы музыки и танца. Сказал даже: "Ты, Руслан, очень большой молодец!"

– Вы отдаете себе отчет в том, что в сложившейся ситуации у вас практически нет права на ошибку?

– Конечно. Но знаете, это не заставляет нервничать. Меня успокаивает то, что рядом Львовна с ее колоссальным опытом, а кроме нее целый ряд высококлассных специалистов: наш директор Елена Маркова, которая помогает решать огромное количество проблем – занимается костюмами, решением организационных вопросов, то есть она – тот самый человек, к кому мы можем обратиться в любой ситуации и получить поддержку. Еще один тренер – Ольга Рябинина, которая помимо всего прочего является высококлассным техническим специалистом. Влад Фомин – просто мастер на все руки. Может и коньки поточить, и с музыкой помочь, и что-то посоветовать. Есть акробаты, специалисты по бальным танцам. Так что ребята знают: с ними рядом целая команда.

Все решения мы принимаем вместе. Учитываем абсолютно все пожелания и замечания со стороны, причем порой критикуем свою работу гораздо более жестко, чем кто-угодно другой. А главное – никто не стесняется признаться, если оказался в чем-то не прав.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ30.11.2014 12:55

http://www.sport-express.ru/velena/reviews/51366/

746

Катарина Гербольдт: после совместного выступления с Жубером в шоу «Снежный король» какие-то вопросы либо возникнут, либо окончательно исчезнут

5 декабря в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках состоится премьера уникальной шоу-сказки «Снежный король», автором и участником которой является двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Роли Принцессы и Принца исполнят россиянка Катарина Гербольдт и чемпион мира, француз Брайан Жубер, которые выражали намерение выступать в паре. Однако в начале ноября во французских СМИ появилась цитата Жубера, что он не намерен возвращаться к соревновательной деятельности. Катарина Гербольдт рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Староверовой, что уже первое выступление в шоу-сказке «Снежный король» определит их с Жубером соревновательные перспективы.

Свернутый текст

- Сейчас мы целенаправленно готовимся к премьере шоу-сказки Евгения Плющенко «Снежный король», - сказала Катарина Гербольдт. – У нас осталось всего два дня подготовиться к первому представление. А уже завтра состоится предпремьера. Нам нужно всё успеть подготовить. Когда прокатаем первое шоу, всем станет легче – и тогда займёмся своими личными делами.

- Неужели вам совсем не интересно узнать, правда или вымысел слова Жубера про невозвращение к соревновательной деятельности?

- Не то, чтобы мне не интересно… Просто времени очень мало. Возможности сесть и поговорить – реально нет. Мы приходим на каток рано-рано утром и возвращаемся поздно вечером. Просто доползаем до кровати, потому что завтра рано утром надо снова идти на каток и много работать. Пока мы тренируемся, готовимся к туру нашего новогоднего шоу. Дальше – посмотрим. Как у нас всё будет получаться, сможем ли мы реально вместе кататься. Думаю, что после этого какие-то вопросы либо возникнут, либо окончательно исчезнут (смеётся). Брайан приехал – и мгновенно включился в работу. Мы оба понимаем, что нужно хорошо отработать, поэтому максимально отдаем силы. Понимаем, что много зрителей придёт посмотреть, в том числе, и на нас. Поэтому нужно кататься хорошо. Мы не можем себе позволить кататься плохо (улыбается).

- Но хотя бы в глазах Жубера вы видите настрой на совместную работу?

- Да, конечно!

- На своих страницах в социальных сетях вы выложили фотографии с тренировок, где делаете в Жубером высокие поддержки. Хорошо получаются?

- Мы над ними сейчас только работаем. На первых представлениях мы, конечно, не будем исполнять высокие поддержки, но дальше – всё может быть (смеётся). Во время тура никто не будет менять программы – есть идея, сценарий. Но мы с Брайаном будем тренировать, пробовать что-то новое – и, возможно, к середине тура начнём исполнять что-то сложнее. Каждый спортсмен – перфекционист. Всегда есть желание сделать что-то ещё. Вот откатаем первое шоу – и станет всё понятно, можно будет что-то оценивать.

http://www.team-russia2014.ru/article/18680.html

747

Эрнст рассказал, кто виноват в том, что в Сочи не раскрылось олимпийское кольцо

http://img.rsport.ru/images/72621/59/726215923.jpg
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст нашел "виновников", из-за которых на открытии Игр в Сочи не раскрылось олимпийское кольцо - это ирландские риггеры.

Свернутый текст

Эрнст был главным креативным продюсером и автором сценария церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр-2014. В ходе церемонии открытия 7 февраля по задумке организаторов пять больших снежинок должны были превратиться в олимпийские кольца, однако по техническим причинам одна из них не раскрылась. Все эксперты единогласно отметили, что это стало единственным недочетом церемонии, в остальном же она была проведена на высочайшем уровне. Сам Эрнст сравнил нераскрывшееся олимпийское кольцо с "зазубриной" и обыграл этот эпизод в церемонии закрытия.

"Не было ни одной репетиции, где бы все получалось идеально, люди, которые перевешивают декорации, просто физически не успевали делать очень многие вещи, а кольца получались всегда. Я потом расследовал, ирландские риггеры (специалисты по обслуживанию парашютной техники), которые их делали, ночью уронили одно кольцо, и видя меня, который не спал пятые сутки, они побоялись об этом сказать", - рассказал Эрнст на вручении ему премии "Событие года" за достижения в области кино и телевидения по версии журнала The Hollywood Reporter в номинации "Проект года".

По его словам, подготовка к церемониям открытия и закрытия велась два с половиной года.

"Когда мы сели придумывать сценарий, я точно знал, чего мы не будем делать - балалаек, матрешек и медведей, потому что именно этого все от нас и ждут, а мы сделаем, чего от нас не ждут- самую технологичную церемонию. Было огромное количество очень сложных вещей", - отметил Эрнст.

МОСКВА, 4 дек - Р-Спорт

http://www.sports.ru/others/sochi2014/1025477489.html

748

А.Алекс написал(а):

Такого количества придумок, новых фишек, как в танцах, нет ни у парников, ни у одиночников. Каждый переход в танцах надо изобрести, сделать его интересным и таким, чтобы спортсмены не потеряли хода, чтобы им было удобно подойти к элементу, чтобы все это вместе выглядело танцем.

Вероятно, именно поэтому танцы меня всегда больше привлекали.. Ну и мужчины одиночники. Сейчас, к счастью, и девочки одиночницы))

Отредактировано Анжи (2014-12-04 19:21:51)

749

«Чок и Бэйтс — большие работяги»

Эксклюзивное интервью знаменитого тренера Игоря Шпильбанда
http://savepic.su/4582549.jpg
Фотография: РИА «Новости»
11.12.2014, 02:06 | Екатерина Кулиничева

Эксклюзивное интервью «Газете.Ru» дал знаменитый тренер и постановшик Игорь Шпильбанд, чьи ученики — американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс — в стартующем 11 декабря финале серии Гран-при в Барселоне будут оспаривать первенство в мировых танцах на льду.

Свернутый текст

В нынешнем сезоне перед вашими учениками Мэдисон Чок и Эваном Бэйтсом стоит задача бороться за звание первого номера сборной США в танцах на льду. Насколько это добавляло головной боли при постановке программ?
— Когда делаются новые программы, в расчет принимается все. В том число и то, о чем вы говорите: как дуэт будет выглядеть и на международных соревнованиях, и на чемпионате Америки. Кроме того, важно, чтобы пара развивалась, а программы не повторялись. И конечно, есть правила. В этом году они очень сильно изменились. Так что учитывать нужно все.
— Вам эти изменения нравятся? Или вы, в принципе, не мыслите такими категориями, а просто работаете с тем, что есть?
— На самом деле, да. За двадцать с лишним лет работы я уже привык, что правила постоянно меняются. И танцы на льду очень сильно изменились.

— Возвращаясь к разговору о ваших учениках, как бы вы как тренер обозначили главное достоинство дуэта Чок/Бэйтс?
— Трудно говорить о своих. (Улыбается.) Но я попытаюсь быть объективным. На мой взгляд, это их настоящая страсть к танцам и потрясающее желание этим заниматься. Они очень любят свои программы, им нравится кататься друг с другом. И ребята очень много работают. Я готов снять перед ними шляпу, потому что и Мэдисон, и Эван — большие работяги.

— Кто в их дуэте является моторчиком?
— Мне как раз кажется, что они очень хорошо друг друга дополняют. Мэдисон и Эван разные по темпераменту. И пока это работает.

— А я думала, вы ответите, что моторчик — это партнерша...
— Она очень грациозная, очень пластичная. И этот мягкий стиль был у нее с детства. Плюс своеобразное чувство музыки, чувство танца. Мэдисон всегда была очень естественна и элегантна. Этому очень тяжело научить.

В добавление к вашему вопросу о достоинствах этого дуэта — Мэдисон очень женственная. И Эван много работает над своими физическими качествами, чтобы ей соответствовать. Он стал намного сильнее как спортсмен, намного более мужественным. И это сильное начало, на мой взгляд, очень хорошо гармонирует с вышеназванными качествами партнерши.

— Вы разделяете точку зрения, что в парных видах фигурного катания дуэт — это в первую очередь партнерша?

— Для меня это не так. В танцах на льду должна быть комбинация. Мы видим, что есть замечательные девочки и замечательные мальчики. Но чтобы возник дуэт, должна быть гармония, должны быть отношения. И партнеры вместе должны создавать то, что называется словом «химия». Одному человеку это не под силу. В танце, где ты смотришь только на одного из партнеров, будет что-то неестественное. Не может быть танцев без отношений.
А как быть, если партнеры — брат и сестра? Как Керры или Шибутани.
— Это, без сомнения, очень усложняет работу постановщика. Лимитирует при выборе тем, которые спортсмены могут брать. Потому что страстные любовные отношения на льду между братом и сестрой, конечно, будут выглядеть не очень. Мне случалось работать с такими дуэтами, так что я знаю по опыту, как это ограничивает.

— С другой стороны, есть пример ваших бывших учеников Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, которые тоже никогда не были на льду страстной парой. Особенно в сравнении с канадцами Тессой Вирту и Скоттом Моиром. Что не помешало американцам выиграть у последних два чемпионата мира и Олимпиаду.
— Всем это дано в разной степени. У кого-то получается более естественно, у кого-то менее. Но Мэрил и Чарли очень много над этим работали. И в итоге достигли определенного уровня. Если вы посмотрите их олимпийские программы, то удивите, что там есть отношения между мужчиной и женщиной.

— Как конкретно можно работать над химией между партнерами?
— Актерское мастерство, работа над пониманием программы, над пониманием отношений, музыки. Здесь много разных деталей и нюансов.

— У вас в группе есть преподаватель актерского мастерства?
— Есть. (Улыбается.)

— Мэдисон и Эван — инициативные спортсмены или в основном доверяют вашему мнению?
— С каждым годом они становятся все более взрослыми и проявляют все больше инициативы. Видно, что они растут и как спортсмены, и как личности. Жизненный опыт и более сознательный подход к тому, что ты делаешь, всегда помогают. Поэтому с более взрослыми спортсменами идет уже совершенно другая работа.
— Насколько сложным для вас как для постановщика стал короткий танец этого сезона пасадобль?
— Это была непростая задача, вы правы. И я слышал аналогичные отзывы от многих других постановщиков. Тем более что в нынешнем сезоне впервые был использован формат, когда элементы обязательного танца вставляются в твою программу, и это должно быть гармонично.

Но я доволен пасадоблем Мэдисон и Эвана. Мы выбрали «Дон Кихот». Им подходит это произведение и внешне, и по темпераменту. Фламенко — очень интересная и темпераментная музыка, но там есть очень много похожих вещей. И я рад, что мы выделяемся.

Ваше имя давно уже бренд в тренерском цехе. И когда вы работали в дуэте с Мариной Зуевой, и сейчас. И наверняка были те, кто думал, что главное — попасть к вам в группу, и у тебя сразу все будет: и удачные программы, и техника. Вам эта репутация волшебника никогда не мешала в работе?

— Не знаю насчет того, есть ли у меня такая репутация. Сам я в волшебство не верю. Просто так ведь ничего не бывает. Лично я вижу свою работу в том, чтобы организовать время спортсменов таким образом, чтобы каждый день, каждый час они использовали на 100% и реализовали полностью тот талант и энергию, которые у них есть.

Мне, конечно, трудно судить, но сам я никогда не чувствовал того, о чем вы спрашиваете. Думаю, что те спортсмены, которые приходят ко мне, все прекрасно понимают. Это может быть общим мнением со стороны. Но не думаю, что спортсмены, у которых есть серьезные планы, заблуждаются на эту тему и не понимают, что можно чего-то добиться без тяжелой работы.
Принято считать, что для США фигурное катание — это в первую очередь девушки-одиночницы. А танцы на льду, несмотря на все успехи последних лет, были немного на вторых ролях. Олимпийская победа Мэрил Дэвис и Чарли Уайта в этом плане что-то изменила?
— Думаю, американские олимпийские чемпионы, безусловно, привлекают к этому виду больше внимания. Но, мне кажется, одиночное катание все равно остается фаворитом. Дело в том, что в США фигурным катанием занимается огромное количество девочек. Думаю, огромная популярность женского катания связана во многом с этим.

То есть бума в танцах на льду не случилось? И, например, к вам на каток в Нови длинная очередь из детей, желающих заниматься танцами, внезапно не выстроилась?
— Я пока не заметил. (Улыбается.) И потом, танцы сейчас стали очень сложными. Если раньше считалось: ок, если в одиночном катании не пошло, можно пойти в танцы, — то сейчас все изменилось. Фигуристы из других видов приходят на тренировки танцоров и понимают, что это очень сложно. Сегодня это совсем другой спорт.

Кстати, вы следили за триумфом Мэрил с шоу «Танцы со звездами», которое, по ощущениям, дало им такую популярность, которого не было за все годы в фигурном катании.

— Согласен. Они благодаря этому шоу открылись более широкому кругу зрителей. Вы знаете, что Мэрил к тому же выбрали «Спортсменкой года» по версии одной авторитетной организации? Очень рад за нее. Она — замечательный человек и замечательная спортсменка. У нас до сих пор очень теплые отношения.

Меня очень тронуло, что она, имея возможность пуститься в сольное плавание по волнам шоу-бизнеса, тем не менее предпочла продолжать быть частью их дуэта.
— Она очень надежный человек. И очень преданный.

— Не так давно достаточно много шуму наделало высказывание Тессы Вирту о том, что она жалеет, что в свое время они со Скоттом Моиром не ушли вслед за вами от Марины Зуевой. Вы что-нибудь слышали об этом?
— Нет, я не слышал.

— Вы верите, что кто-то из этих двух дуэтов после года перерыва может вернуться в любительский спорт?
— Мне трудно судить. Но я знаю, что возвращаться после пропущенного сезона всегда безумно тяжело. И физически, и морально.
Еще совсем недавно у вас были российские ученики — дуэт Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Но в прошлом сезоне, не сумев отобраться в олимпийскую сборную, он распался. Для вас их решение продолжать карьеру порознь стало сюрпризом?
— Не могу сказать, что это была полная неожиданность. Возможно, у партнеров было неодинаковое желание кататься и выступать. Сложности в жизни могут быть разными. С этим сталкиваются на протяжении своей карьеры многие.

Илья, как вы знаете, решил продолжить карьеру вместе с Изабеллой Тобиас. Сейчас они тренируются и выглядят очень хорошо. К сожалению, в нынешнем сезоне они не могут выступать, но мы уже сделали им произвольную программу на следующий год.

Будем надеяться, это дополнительное время для работы им поможет. Короткий танец сейчас ставить, к сожалению, сложно, потому что мы еще не знаем, какими будут правила. А я подозреваю, они очень сильно изменятся.

— Распад другого российского дуэта — Елены Ильиных и Никиты Кацалапова — многие называют трагедией. Вы разделяете эту точку зрения?
— Рационального зерна я в этом расставании тоже не вижу. Они очень хорошо гармонировали: Никита — сильный, а у Лены сильное женское начало — она необычная и эмоциональная.

Я не абсолютный противник того, чтобы разбивать пары. Иногда к этому есть объективные предпосылки. Сложно добиться того, чтобы спортсмены в течение многих лет росли и развивались одинаково. Редко бывают и одинаковый талант, и одинаковое делание. Но у этой пары, со спортивной точки зрения, я каких-то проблем не видел.

http://www.gazeta.ru/sport/2014/12/11/a_6337461.shtml

750

Анжелика Крылова:
"За границей тяжело тренировать русскую пару"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/5/51790/70007_345px.jpg
Фото REUTERS

Состязания взрослых спортсменов стартовали в четверг совсем поздним вечером – после того, как свои короткие программы исполнили юниоры. Перед началом прокатов спецкор "СЭ" встретилась на катке с одним из ведущих танцевальных тренеров мира.

Свернутый текст

БЫТЬ ПЕРВЫМИ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ ВТОРЫМИ

– Примерно год назад вы сказали, что на олимпийские бронзовые награды в Сочи на равных станут претендовать как минимум пять танцевальных дуэтов. В том числе и ваш – Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Но они остались на Играх седьмыми. Почему?

– В Сочи ведь все дуэты первой десятки катались очень хорошо. Мои спортсмены не исключение – их прокатом я как тренер осталась очень довольна. Наверное, определенную роль сыграла внутренняя политика.

– Имеете в виду, что ваши фигуристы были всего лишь второй парой страны, а все влияние канадской федерации было брошено на лидеров – Тессу Вирту и Скотта Моира?

– В том числе и это. Выступать, будучи второй парой, всегда тяжело. Но парадокс в том, что быть первыми еще тяжелее. Когда в этом сезоне мы приехали на первый старт "Гран-при" в Канаду, Кейтлин с Эндрю зажались так, как никогда не случалось с ними ранее. Я даже растерялась, увидев это. Но опыт оказался полезным. Грань, отделяющую тебя от лидера, надо обязательно психологически переступить, если сам рассчитываешь надолго стать лидером.

– Вы тоже в свое время проходили через подобный опыт?

– Конечно. После того как мы с Олегом Овсянниковым стали вторыми на Играх в Нагано, Оксана Грищук и Евгений Платов решили не ехать на чемпионат мира в Миннеаполис. Соответственно мы автоматически заняли место первой пары России и выиграли золотые медали. На следующий год на этап "Гран-при" поехали с полной уверенностью, что все соперники остались далеко позади. И расслабились. Это тут же сказалось на подготовке, на отношении к тренеру. Было очень полезно получить по носу именно в этот момент. Нам очень четко дали понять, что наше преимущество над Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера совсем не так велико, как мы считаем.

Собственно и сейчас, когда из любительского спорта ушли Вирту/Моир и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт – две недосягаемые для всех пары, нельзя сказать, что место лидера вакантно. Драться за него сейчас будут очень многие.

– Вы произнесли слово "недосягаемые". Почему? Ведь и у вас, и у других сильных тренеров было достаточно лет в запасе, чтобы попытаться догнать эти пары, а может, даже опередить кого-то из них.

– У меня нет ответа на этот вопрос. При том, что я всегда понимала: если Тесса и Скотт – танцоры от бога, то Мэрил никогда так виртуозно не владела коньком и не имела столь ярких природных качеств. За тем, чего она сумела добиться в танцах на льду, стоит совершенно адский ежедневный труд, жесточайшая дисциплина и огромное желание дойти до цели. Такой легкости исполнения сложнейших элементов не было больше ни у кого. Причем от сезона к сезону эти фигуристы работали все больше и больше. Меня как тренера это безумно восхищало. Канадцы же, выиграв чемпионат мира в 2012 году, просто расслабились. И внутренне решили, что первыми они уже будут всегда. Прежде всего, считаю, расслабилась Тесса.

– Вы имеете в виду тот сезон, когда Вирту заметно набрала вес и долго не могла вернуться к прежним кондициям?

– Конечно. Что такое лишний вес? Это мгновенная разбалансировка всех элементов, потеря легкости, потеря уровней сложности, проблемы в поддержках. Если хочешь оставаться первым, надо быть безукоризненным во всех отношениях.

РУГАТЬ ВО ВРЕМЯ СОРЕВНОВАНИЙ – ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬ СТРЕСС

– Насколько сложно сказать американскому или канадскому спортсмену, что он – толстый?

– Конечно, в России с этим несколько проще. Но своим фигуристам я тоже говорю об этом открыто. Причем сразу. Если спортсмен намерен бороться за медали, он с самого начала должен отдавать себе отчет, что такое большой спорт. Что должен быть режим, жесткий контроль и так далее. Что правильное отношение к себе – это очень большая часть успеха. Если фигурист не в состоянии контролировать свое состояние сам, я перехожу на жесткие меры.

– И как это выглядит?

– Начинаю взвешивать его каждый день, говорить вслух неприятные вещи, ругаться. Это действует.

– Совершенно не представляю вас раздраженной.

– Ну так тренировки и соревнования – это разные вещи. Во время выступлений спортсмену и так непросто. Ругать человека в этот момент – только усиливать стресс.

– В вашей тренерской карьере был период, когда между собой на равных боролись Уивер/Поже и Натали Пешала/Фабьен Бурза. Как удавалось лавировать между дуэтами, чтобы конкуренция не приводила к взрыву?

– А тут может быть только один выход: отдаваться работе с обеими парами на сто процентов.

– На вас пыталась как-то давить французская федерация, когда вы работали с французами?

– Нет. Как и канадская. Понятно, что специалисты обеих стран регулярно приезжали просматривать программы, но на этом все и заканчивалось. Гораздо тяжелее тренировать за границей русскую пару. И я бы с опаской отнеслась к такому предложению.

– Почему?

– Российская федерация фигурного катания постоянно стремится все контролировать. Это желание объяснимо, но оно создает тренеру слишком много проблем: спортсменов нужно привозить, показывать, а это тянет за собой большие финансовые расходы, потерю времени.

Не думаю, что в свое время, когда наш тренер Наталья Линичук уехала работать со всей группой в США, ей было легко. Для того чтобы мы могли нормально тренироваться, она создала все возможные и невозможные условия. Помню, мы жаловались, что расписание тренировок не всегда бывает удобным. Но ведь у нас, благодаря усилиям тренера, были и жилье, и медицинская страховка, и еда. Просто тогда, будучи спортсменами, мы многого не понимали. И не ценили.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА СЕЗОНА ВАЖНА ДЛЯ ЛЮБОГО ДУЭТА

– Вашего тренера, как мне кажется, в какой-то момент подвела самоуверенность: она приглашала к себе все новых и новых фигуристов, но очень быстро стало понятно, что на полноценную работу со всеми дуэтами ей не хватает ни сил, ни творческой фантазии. Сейчас у вас с Паскуале Камерленго тоже немало спортсменов. Не опасаетесь наступить на те же грабли?

– Сейчас у нас катается вдвое меньше пар, чем было в олимпийском сезоне. Но год назад у нас и тренеров было пятеро – на 15 дуэтов. Главное в тренерском деле – уметь организовать процесс. Когда работа четко налажена, спортсменов может быть сколько угодно.

Я ведь тоже постоянно учусь, много общаюсь с другими тренерами, пытаюсь понять, как организована работа в других школах, заимствую какие-то идеи, которые мне нравятся, учитываю чужие ошибки.

Что касается Линичук, она всегда была достаточно недоверчивым человеком. С одной стороны, не сильно препятствовала тому, что мы периодически работаем с другими постановщиками, но тренерская ревность ощущалась постоянно.

– Хотите сказать, что вы чувства ревности лишены?

– Нет, конечно. Но если я вижу, что кто-то из специалистов может дать моим спортсменам больше, чем способна я сама, никогда не стану возражать.

– А если фигуристы хотят уйти к другому наставнику?

– Тоже. Единственный случай, когда уход спортсменов стал для меня сильным ударом, был связан с Федерикой Файеллой и Массимо Скали. Мы работали с ними три года, а перед Играми в Ванкувере итальянцы ушли к Линичук. Сейчас я отношусь к переходам гораздо спокойнее.

– Когда вы с мужем ставите программы своим спортсменам, для вас важно, чтобы постановки были удобны для исполнения?

– Прекрасный вопрос.

– А почему смеетесь?

– Вспомнила свои тренировки у Линичук. За все время выступлений у меня вообще не было ни одной удобной программы. Но Наталья Владимировна никогда не шла от понятия "удобно – неудобно". Понятно, что сейчас изменились правила. Раньше все программы ставились от идеи. И на эту идею накручивались хореографические фантазии постановщика. Иногда танец удавалось вкатать только к концу сезона.

Сейчас сначала делаешь расстановку элементов, а потом начинаешь придумывать связки. Но быть в форме приходится уже к первым стартам. Поэтому и стараешься поставить программу таким образом, чтобы даже не в очень вкатанном виде она выглядела программой. А не набором элементов.

– Насколько важна для вас в этом смысле первая половина сезона?

– Мне кажется, она важна для любого дуэта, который претендует на то, чтобы быть заметным. Понятно, что подготовиться к серии "Гран-при" бывает не очень просто: после чемпионата мира у сильных спортсменов всегда много шоу, после которых хорошо бы успеть отдохнуть. Поэтому времени на подготовку к очередному сезону остается достаточно мало. Но первое появление на льду – это совершенно особенный старт. Именно в этот момент у судей складывается впечатление о твоих программах, о твоей форме. И ты не можешь позволить себе быть толстым, расхлябанным, в неудачном костюме. Особенно – в танцах. Понятно, что случаются травмы, болезни, не самые удачные прокаты, но тем не менее стремиться нужно к максимуму. Если ты не готов, лучше, как мне кажется, вообще никому не показываться на глаза.

– Было ли что-то в нынешнем розыгрыше "Гран-при", что привлекло ваше внимание?

– Неудачный старт итальянцев (Анны Каппеллини/Луки Ланотте. – Прим. Е.В.). То ли их до такой степени придавили два "больших" титула, завоеванные в прошлом сезоне, то ли произошло что-то еще, но ребят было откровенно жалко. Не думала, что они могут выглядеть до такой степени беспомощными.

Удивили, разумеется, и французы (Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. – Прим. Е.В.). Они совершили совершенно грандиозный скачок, – не думала, что это произойдет настолько быстро. Я бы сказала, что опасаться этих ребят следует всем.

– В том числе и вашему дуэту?

– Прежде всего – моему дуэту. Я же хочу, чтобы мои спортсмены были первыми. А для этого нам с ними нельзя расслабляться ни на секунду.

Финал "Гран-при". Барселона. 11 декабря. Юноши. Короткая программа. 1. Ямамото (Япония) – 76,14. 2. Боян Цзинь (Китай) – 75,30. 3. Уно (Япония) – 75,21. 4. ПЕТРОВ – 70,07.

Девушки. Короткая программа. 1. МЕДВЕДЕВА – 67,09. 2. САХАНОВИЧ – 66,05. 3. Нагаи (Япония) – 62,99. 4. СОТСКОВА – 62,28.

Танцы. Короткая программа. 1. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ – 59,12. 2. ЛОБОДА/ДРОЗД – 53,72. 3. ПОПОВА/ВЛАСЕНКО – 50,52.

Пары. Короткая программа. 1. Сегуин/Билодо (Канада) – 59,22. 2. ФЕДОРОВА/МИРОШКИН – 59,04. 3. ВЫГАЛОВА/ЗАКРОЕВ – 57,41. 4. БЕКЛЕМИШЕВА/БОБРОВ – 48,61. 5. ГАЙНЕТДИНОВА/АЛЕКСЕЕВ – 46,59.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/51790/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры