Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 751 страница 780 из 923

751

Лица "остального мира"
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Жребий (хотя правильнее, наверное, сказать "рейтинг") разделил участников турнира спортивных пар на два достаточно полярных лагеря: Китай и остальной мир. Где-нибудь ближе к Играм-2018 мы наверняка вспомним нынешний сезон – в том плане, что для китайского фигурного катания он прежде селекционный. Именно сейчас страна определяет для себя пары, на которые через три года будет сделана олимпийская ставка. И вовсе не факт, что центральное место в этом раскладе займут наиболее опытные спортсмены, коими на текущий момент являются Чэн Пэн/Хао Чжан.

Свернутый текст

Фактом является другое: механизм по изготовлению высококлассного сырья для парного катания в Поднебесной отлажен превосходно: три китайские пары в шестерке финалистов "Гран-при" – красноречивое тому подтверждение.

Интересно, что все три дуэта работают под началом одних и тех же тренеров – опытнейшего педагога Бинь Яо и его любимого когда-то спортсмена Хунбо Чжао. Насколько велики амбиции тренерской команды можно понять по достаточно косвенному факту: программы всем трем китайским парам ставят ведущие постановщики США – Лори Никол и Дэвид Уилсон. Но даже это не отменяет очевидной проблемы: по уровню индивидуальности ни один из трех дуэтов пока не сопоставим с чемпионами Ванкувера – Сюэ Шэнь/Хунбо Чжао.

Понятно, что к своей главной победе легендарные фигуристы шли более пятнадцати лет и на протяжении большей части этого пути судейский мир фигурного катания отказывал им прежде всего в наличии индивидуальности. Под занавес карьеры китайцы все-таки сумели продавить мир под себя. И даже стали поднимать залы. Но ценность их опыта заключается не только в выигранных медалях. А прежде всего в том, что именно Шэнь/Чжао приложили максимум сил к тому, чтобы все мы могли по-настоящему оценить, как велико значение того, что в артистических видах спорта принято называть "лицом". Или по-современному – харизмой.

Наличие "лица" ни в коей мере не отменяет необходимости кататься без ошибок – эту истину первой испытала на себе наиболее харизматичная из пар финальной шестерки – чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов. Показанный ими результат остался шестым, но рассчитывать на более высокое место при двух падениях и не приходилось.

А вот то, что канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд опередили вице-чемпионов мира и Олимпийских игр Ксению Столбову/Федора Климова, было гораздо более обидно.

Поясню, почему: по своим физическим и скоростным данным Ксения и Федор – истинная находка для парного катания. Образно выражаясь, если у всех прочих ныне выступающих дуэтов виден потолок возможностей, у Ксении и Федора его нет. Они прекрасно прыгают и прекрасно владеют коньком, красивы в линиях, и что немаловажно – способны выдерживать накал любых соревнований, не теряя всех своих качеств.

При этом у фигуристов достаточно рядовые программы. С достаточно стандартным набором элементов и стандартной же их расстановкой.

Незадолго до финала "Гран-при" тренер пары Нина Мозер вполне аргументированно объяснила, почему в этом сезоне было решено отказаться от усложнения программ: спортсмены устали после тяжелейшего сезона, к тому же у партнера была травма. Безусловно, намерения по усложнению элементов у фигуристов имеются, но пока это именно намерения.

В теории все это, безусловно, правильно. Просто на практике бросилось в глаза, как технично канадский дуэт бьет россиян их же потенциально имеющимся, но не использованным в Барселоне оружием: мощью катания, скоростью и сложностью элементов.

Другими словами, то, что могло бы стать в этом сезоне "лицом" Столбовой и Климова, стало в большей степени "лицом" их соперников.

Все сказанное совершенно не отменяет непредсказуемости борьбы в субботнем финале: в конце концов, чем сложнее произвольная программа, тем больше шанс допустить в ней ошибку. И если ставка россиян на чистоту привычных элементов оправдает себя, значит, они с тренером все сделали правильно.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/51805/

752

Медведева подбирается к Туктамышевой и Липницкой

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Нынешнее женское катание Рафаэль Арутюнян назвал "другим видом спорта" и был совершенно прав: взрослый и юниорский разряды у одиночниц вообще можно было бы объединять в одну категорию, причем не факт, что короткую программу в ней выиграли бы более старшие спортсменки.

Если сравнивать баллы первого выступления, победительница девичьих состязаний Евгения Медведева могла бы оказаться в протоколе сразу после Елизаветы Туктамышевой и Юлии Липницкой. Понятно, что сравнивать взрослые и юниорские баллы не совсем корректно, но есть и другие цифры: техническая база Медведевой составила 33,87. Туктамышевой – 30,63. Липницкой – 29,50.

Свернутый текст

Сама Юлия после проката не скрывала недовольства, сначала в кисс-энд-край заметив, что оценки неожиданно низки, а затем добавив на пресс-конференции: "Вроде от старта к старту набираю форму, а оценки получаю как юниорка".

Высказывание касалось прежде всего компонентов программы, но вряд ли было справедливым: вторая оценка Липницкой оказалась чуточку выше, чем у всех трех соотечественниц. В то время как катание не было лучшим – Юлю в очередной раз "наказали" за неправильное ребро конька при отталкивании на тройном флипе.

Судьям запрещено во время соревнований публично комментировать свои оценки, однако одна из арбитров "не для прессы" заметила, что снижение баллов не было придиркой: на предпрокатной разминке прыжок был исполнен с той же самой ошибкой, причем случается это на соревнованиях далеко не в первый раз.

Интересно, что ничуть не меньшие оценки за компоненты получила в четверг и Елена Радионова. С одной стороны, понятно: спортсменка, выигравшая на пути к финалу оба отборочных этапа, заслуживает высоких баллов. С другой стороны, недавних юниоров нередко слегка придерживают именно второй оценкой, давая понять тем самым, что новички пока еще не доросли до "взрослого" к ним отношения. Но в этом и заключается парадокс сегодняшнего женского катания: деление на взрослых и детей стало в нем весьма условным. За первую половину нынешнего сезона 15-летняя Леночка Радионова успела влюбить в себя весь фигурнокатательный мир, причем природа этой всепоглощающей любви имеет те же самые корни, что питали в прошлом сезоне любовь всей планеты к Липницкой. Просто там был суровый ребенок, в одиночку сражающийся против большого и жестокого мира, а здесь – солнечная девочка, готовая весь этот мир обнять. Что до детской внешности, то о чем вообще можно говорить, когда не сегодня-завтра сильнейшая женская шестерка мирового катания может стать еще более юной?

Кстати, не случись в прокате Радионовой достаточно несвойственной ей ошибки в тройном риттбергере, повлекшей за собой падение, предварительная расстановка могла бы оказаться в женском барселонском турнире принципиально иной.

Что до трех других юниорских финалов, сопоставлять уровень катания со взрослыми спортсменами пока еще рановато. Впрочем, одно исключение я бы все-таки сделала: Анна Яновская и Сергей Мозгов, победившие в финале "Гран-при" второй раз подряд, выглядели в своем юниорском разряде случайно залетевшими на барселонский каток инопланетянами. С другой стороны, возможность влиться во взрослый коллектив представится паре уже в конце декабря. Так стоит ли торопить события?

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/51845/

753

Галина Голубкова: «Без многооборотных прыжков даже в юниорах уже не выиграть»

Старший тренер юниорской сборной России по фигурному катанию Галина ГОЛУБКОВА прокомментировала итоги выступления наших молодых фигуристов в финале Гран-при в Барселоне.

Свернутый текст

«В финале Гран-при наши юниоры завоевали 8 медалей – 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые. Евгения Медведева и танцевальный дуэт Анна Яновская – Сергей Мозгов стали чемпионами соревнований. Серафима Саханович, танцоры Алла Лобода – Павел Дрозд, а также Лина Федорова -- Максим Мирошкин в парном катании стали серебряными призерами. Бронза у Александра Петрова и танцоров Бетины Поповой – Юрия Власенко.

По сравнению с прошлогодним финалом в Фукуоке состав нашей юниорской команды обновился. На турнире в Барселоне дебютировали новые пары и танцевальные дуэты.

Если подводить итоги выступления наших спортсменов, то наибольший прогресс наблюдается у девушек в одиночном катании, где конкуренция очень высока. Это подстегивает, заставляет работать, добиваться результата. Мы обыгрываем конкуренток за счет многооборотных прыжков, технической сложности программ, скорости катания, выразительности… Программы наших юниорок ничем не отличаются от программ фигуристок, выступающих на уровне мастеров. Но это не должно нас успокаивать.

Этот финал показал, что никто не стоит на месте, появляются достойные соперницы. Например, очень понравилась японская фигуристка Юка Нагаи, которая отличается мощью катания, скоростью передвижения по площадке, тем, чего как раз и не хватило нашей Маше Сотсковой. Хотя, возможно, сказалась травма, которая была у нашей спортсменки по весне, и Мария просто не набрала той формы, в которой была в прошлом году, когда выиграла юниорский финал в Японии.

Значительно отстаем мы в мужском одиночном катании. Прошедший финал в очередной раз показал, что на сегодняшний день без четверного прыжка уже и в юниорах очень трудно выигрывать и бороться за призовые места. Да, Саша Петров -- молодец. Он сделал все, что мог. Тем не менее, претендовать на медаль высшего достоинства с таким набором прыжковых элементов мы не можем, потому что в арсенале нет четверного прыжка.

Безусловно, стоит отметить, что Александр единственный из наших одиночников пробился в финальную часть мужских соревнований юниоров. У нас есть и другие способные мальчики: Саша Самарин, Дима Алиев, Андрей Лазукин... Но и они, к сожалению, пока не могут соперничать на равных с сильнейшими зарубежными конкурентами. Им не хватает того, что выделяет Шома Уно, Сота Ямамото… Японские фигуристы выполняют все элементы на высокой скорости, с большого хода, мощно. Плюс многооборотные прыжки. Например, китайский юниор Цзинь Боян включает в произвольную программу три четверных прыжка – тулупы и сальхов. Так что нашим ребятам есть, над чем работать.

В парном катании две российские пары вновь на пьедестале. Дуэты поменялись местами: в прошлом году Мария Выгалова – Егор Закроев опередили Лину Федорову – Максима Мирошкина. Теперь москвичи расположились выше пермяков. Напомню, что год назад в финале в Японии Выгалова – Закроев в произвольной программе обыграли сильную китайскую пару Юй Сяоюй – Янь Цзин, которые в этот раз уже во взрослом финале стали пятыми.

В Барселоне победителями среди юниоров в парном катании стали Жулианне Сегун – Чарли Билодо. Канадцы выступили очень уверенно. И наши ребята пока соревноваться с ними не могут. Это показали и этапы Гран-при, и финал. Вновь мы возвращаемся к теме, чего недостает. Прежде всего, многооборотных прыжков. Это наша беда, потому что такая же тенденция прослеживается и с другими нашими парами.

Что касается Дарьи Беклемищевой – Максима Боброва и Камиллы Гайнетдиновой – Сергея Алексеева, то эти два дуэта дебютировали в финале Гран-при. То, что могли -- сделали, поскольку ребята встали в пары недавно, по весне, поэтому и предъявлять к ним претензий не стоит. Пары пока еще и не скатаны.

В танцах на льду российские юниоры заняли весь пьедестал. В нашем юниорском фигурном катании давно не случалось такого успеха. Если судить по тому, как выступали наши танцоры, то появляется определенный оптимизм.

Очень хорошая пара Анна Яновская – Сергей Мозгов. На мой взгляд, по тому катанию, какое они показали в финале, ребята вполне могут соревноваться и со взрослыми дуэтами. Приятно, что наша молодая пара дебютанты финала Алла Лобода – Павел Дрозд сразу добились такого результата, стали вторыми. По сравнению с прошлым годом поднялись в итоговом протоколе Бетина Попова – Юрий Власенко. Мы знаем, как непросто для них начинался сезон.

Повторю, что в финале Гран-при в Испании наши юниоры завоевали 8 медалей. Но успокаиваться не надо. Конкуренция в мире растет. А это заставляет серьезно и профессионально готовиться, продумывать все до мелочей и грамотно распределять силы по всему сезону», -- подытожила Галина Голубкова.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/581-galina- … igrat.html

754

Александр Горшков: «Надо похвалить всех российских участников финала Гран-при»

В испанской Барселоне завершились финалы юниорской и взрослой серии Гран-при. Итоги выступления российских фигуристов прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России олимпийский чемпион Александр ГОРШКОВ.

Свернутый текст

«В финале Гран-при уровня мастеров российские фигуристы завоевали 4 медали – 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую. Чемпионкой женских соревнований стала Елизавета Туктамышева, серебро у Ксении Столбовой – Федора Климова в парном катании и одиночницы Елены Радионовой. Сергей Воронов – бронзовый призер мужского турнира. Все выступили достойно – молодцы.

Наши юниоры возвращаются из Испании с 8 медалями – 2 золотыми, 3 серебряными и 3 бронзовыми. Думаю, что нужно перечислить всех победителей и призеров. Чемпионами финала стали Евгения Медведева и танцоры Анна Яновская – Сергей Мозгов; серебряными призерами – Серафима Саханович, танцоры Алла Лобода – Павел Дрозд, а также Лина Федорова -- Максим Мирошкин в парном катании; бронзовыми – Александр Петров и танцевальный дуэт Бетина Попова – Юрий Власенко. Так что в общей сложности на счету двух наших сборных – основного состава и юниорского 12 наград.

Подробнее выступление юниоров прокомментирует старший тренер юниорской сборной Галина Петровна Голубкова, которая отвечает за подготовку резерва. Я скажу несколько слов о взрослых спортсменах.

По своему спортивному опыту знаю, насколько сложно начинать новый олимпийский цикл после Олимпийских игр. Четыре года подготовки, волнение, напряжение, -- все это отнимает очень много сил. Не только физически, но и эмоционально после Олимпиады восстанавливаться и включаться в работу непросто. Поэтому одно то, что спортсмены пробились в финал Гран-при, в котором участвуют сильнейшие спортсмены мира, огромная заслуга.

Я бы не хотел говорить о каждом отдельно. Да, у кого-то получилось, у кого-то нет. Но большинство наших фигуристов по сравнению с предыдущим финалом Гран-при улучшили свой результат, и это важно. Все выступили достойно, старались и надо похвалить всех российских участников финала Гран-при.

После Олимпиады многие спортсмены еще не обрели свою оптимальную форму, кто-то залечивает травмы. По этой причине в финале Гран-при не участвовали наши ведущие опытные спортсмены -- двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков, олимпийская чемпионка в женском катании Аделина Сотникова, олимпийские чемпионы в командных соревнованиях танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Неизвестно, каким бы был итоговый медальный расклад, если бы все они приехали и выступили в Барселоне. Но сейчас самое важное, чтобы все восстановились и приступили к полноценным тренировкам.

Через неделю после финала Гран-при нас ждет еще одно захватывающее событие – чемпионат России в Сочи. Так что у того, кому не повезло сейчас, появится шанс доказать обратное», -- сказал Александр Горшков.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/580-aleksan … n-pri.html

755

Александр Лакерник: "Российские юниорки могли бы занять весь пьедестал на взрослом чемпионате мира"

Председатель технического комитета ISU, вице-президент Федерации фигурного катания России Александр Лакерник в интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру ИВАНОВУ отметил, что наличие возрастных ограничений в фигурном катании уберегает молодых спортсменов от форсированной подготовки в совсем юном возрасте. По его мнению, отсутствие таких ограничений могло бы серьезно изменить расклад сил во "взрослых" соревнованиях.

Свернутый текст

– Форсирование все равно идет, но уже не такими темпами, сказал Лакерник. – А без возрастных ограничений результаты чемпионатов мира значительно бы изменились. Не далее как в прошлом году я проводил сравнительный анализ юниорского первенства России и взрослого чемпионата мира. Так вот, наши маленькие девочки заняли бы на последнем весь пьедестал! Условно говоря, из 18 участниц 10 прыгали каскад "тройной лутц-тройной тулуп". А это ведь женский максимум на сегодняшний день!

Женское катание в России сейчас на подъеме. Другое дело, что всем юным дарованиям придется преодолеть сложный период взросления. В прошлом году по этой причине провально выступала Лиза Туктамышева. Зато теперь она блестяще выиграла финал "Гран-при". Сейчас сложности у другой нашей замечательной спортсменки – Юли Липницкой. Верим, что она тоже справится.

http://news.sport-express.ru/2014-12-16/766703/

756

Ришар Готье: "Волосожар и Транькову будет тяжело соперничать с молодыми"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/5/51969/70242_345px.jpg
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Тренер победителей финала "Гран-при" канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда уверен, что в России никогда не будет проблем со спортивными парами, но предполагает, что чемпионами мира-2015 станут его спортсмены

Канадец появился в пресс-центре барселонского ледового дворца, когда я уже не рассчитывала его увидеть: состязания пар закончились двумя часами ранее. "Мне передали, что вы меня искали?". Поздравив Готье с первой победой учеников в финале "Гран-при", я включила диктофон

Свернутый текст

– Полтора года назад, когда Дюамель и Рэдфорд стали бронзовыми призерами чемпионата мира, вы сказали: по своим данным они достаточно лимитированы, чтобы на равных бороться с сильнейшими дуэтами мира. Сейчас же мы видим и прекрасные постановки, и великолепную техническую базу. Чем вы руководствовались, обдумывая стратегию послеолимпийского сезона?

– Когда Меган и Эрик решили, что будут продолжать выступления еще четыре года, мы вместе стали думать, как можно усилить свои позиции. Тройной лутц и четверной выброс – хороший задел для того, чтобы набирать больше баллов за технику. А чтобы росла оценка за компоненты, прежде всего нужны хорошие постановки. В выразительных средствах, как я и говорил, мы действительно лимитированы. Классика моим ребятам не подойдет. И уж тем более – любовная лирика. Нынешняя произвольная программа, на мой взгляд, нам удалась. Ее сильной стороной продолжает оставаться техническая часть. Хотя я никогда не был большим фанатом такого элемента, как четверной выброс.

– Почему?

– Потому что на фигурном катании жизнь не заканчивается. Не хотелось бы, чтобы моя спортсменка по окончании карьеры передвигалась на костылях или в инвалидном кресле.

– Тем не менее, вы включили четверной выброс в программу?

– Да, на этом настояла Меган. Если бы она была тоненькая и хрупкая, не думаю, что я согласился бы – слишком велик риск получить травму. Но Меган – достаточно крепкая спортсменка. К тому же у моих ребят никогда не было столь мощных выбросов, как у Татьяны Волосожар и Максима Транькова или у китайских пар – когда партнерша летит через пол-катка и одному богу известно, чем этот полет может закончиться. До сих пор с ужасом вспоминаю Игры в Турине и четверной выброс, на котором упала китайская спортсменка… Упирался я, кстати, долго. Сказал Меган и Эрику, что не хочу слышать ни о каких четверных, пока не увижу, что все остальные элементы стабильно выполняются на "плюсы". Но когда ребята этого добились, у меня просто не осталось аргументов "против". Хотя я все равно стараюсь свести риск к минимуму. Слежу, например, чтобы они не делали этот выброс более трех раз за тренировку. Усталость нарушает координацию.

– При том, что Дюамэль/Редфорд имеют самую сложную на сегодняшний день программу в мире, вы видите пути для еще большего усложнения?

– Пока об этом думать рановато. В Барселоне ребята исполнили тройной лутц с касанием льда рукой. Зато с выброса Меган впервые выехала безупречно. Напомню, что на канадском этапе она оступилась на приземлении, а в Осаке шлепнулась на живот. То падение получилось, кстати, удачным – обошлось без сильного ушиба. Но впечатление от программы, конечно, смазалось. В целом больших проблем с этим элементом я не вижу. И очень рассчитываю на то, что Меган с Эриком сумеют довести лутц и выброс до такого состояния, когда начнут получать за них большие плюсы.

– Вас удивил прогресс в прошлом сезоне Ксении Столбовой и Федора Климова, столь удачно дебютировавших на Олимпийских играх и чемпионате мира?

– Прежде всего хочу заметить, что они прекрасно катались на протяжении всего сезона. Скорее меня удивляет, что Столбова и Климов до сих пор не включили в произвольную программу тот же тройной лутц. Или хотя бы два разных тройных прыжка. По-моему, они вполне способны это сделать. Возможно, сказывается то, что для них прошлый сезон закончился значительно позже обычного: наверняка было много шоу. Но мы с моими ассистентами все равно настраивались на то, что Столбова и Климов сделают шаг вперед, а не оставят прежний набор элементов, просто поменяв музыку. Усложнять же нашу программу я сейчас точно не стал бы. Иначе есть опасность не "выкатать" ее к чемпионату мира.

– Если бы Волосожар и Траньков катались у вас, что вы им посоветовали бы: уйти из любительского спорта после Сочи или остаться еще на один олимпийский цикл?

– Сложный вопрос. Победа, конечно же, сильно обязывает. Ты можешь блистательно кататься, но если занимаешь при этом второе место – это всегда поражение, психологический удар. Не знаю, насколько Татьяна и Максим мотивированы, в каком состоянии находятся, до какой степени уверены в себе. Мне кажется, им будет очень тяжело соперничать с молодыми. Даже на российском уровне… Знаете, почему мы с Меган и Эриком задумались о том, чтобы поставить тройной лутц уже в короткую программу? Потому что я увидел, как много российских одиночниц делает этот прыжок. И предположил, что какие-то из этих девочек могут вскоре оказаться в парном катании. Пока этого не произошло преимущество на нашей стороне. В короткой программе лутц дает 2-3 балла преимущества. То есть сразу повышаются шансы катать произвольную в последней, сильнейшей группе.

– В это межсезонье большим сюрпризом для многих стал распад второго канадского дуэта – Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. Как и то, что Москович начал кататься с россиянкой Любовью Илюшечкиной…

– Интересно, что когда этого еще не произошло, я разговаривал с Тамарой Москвиной и высказал предположение, что российская федерация фигурного катания вряд ли отпустит в Канаду партнершу такого уровня. Тамара ответила, что вообще не видит в этом проблемы – мол, Люба "не прыгает" и вряд ли когда-нибудь начнет. Но за неделю до финала "Гран-при" Дилан с Любой выступали на соревнованиях и она прекрасно справилась со всеми прыжками… Мне кажется, в России девочки попадают под очень большое тренерское давление и начинают панически бояться сорвать тот или иной элемент. Потому и ошибаются.

На самом деле я был очень расстроен тем, что Мур-Тауэрс и Москович перестали кататься вместе. Они были прекрасными соперниками для Меган и Эрика – эти две пары невольно толкали друг друга вперед. С другой стороны, сейчас для моих спортсменов этот спарринг не так важен. Их начнет толкать вперед победа в финале "Гран-при". Ведь она фактически означает, что Дюамель/Рэдфорд в этом сезоне могут выиграть и чемпионат мира.

– Вы ожидали, что в Барселоне ваши спортсмены станут первыми?

– Надеялся на это. Перед заключительным прокатом Меган и Эрик вдруг стали жаловаться на плохое самочувствие – мол, что-то не в порядке с желудком. И я моментально напомнил: два года назад они пришли с такой же жалобой перед произвольной программой на чемпионате Канады – и в итоге выиграли чемпионский титул. Видимо, так проявляется высокая готовность бороться: чувствуешь себя дерьмово, а катаешься – прекрасно… Меня немножко напрягало, что за две недели до финала Меган и Эрик откровенно плохо выступили в Японии. Да, там была разница во времени и прочие сложности, но… Любой неудачный прокат снижает оценку за компоненты, и потом ее бывает трудно восстановить. Сейчас же с этим все в порядке. Самое ценное, что у ребят появилась новая, другая мотивация. И мне даже не приходится ничего говорить им на эту тему.

– Вы нервничали, когда Меган и Эрик катались в финале?

– Я всегда нервничаю – как только начинается музыка. Как и большинство тренеров. Мы же смотрим прокат совсем другими глазами, потому что досконально знаем все слабые места, проблемные элементы. Знаем, что фигурист выполняет автоматически, а где ему, наоборот, требуется максимальная собранность. Еще я боялся выброса, потому что видел на тренировках, какой восторг вызывало у Меган каждое удачное приземление. Подобные эмоции на соревнованиях очень сбивают. А у нас сразу за выбросом идет довольно сложное вращение, потом прыжковый каскад. Словом, нельзя терять концентрацию ни на секунду. Ну и как тут не нервничать?

– Теперь вам предстоит бороться за четвертый титул чемпионов Канады?

– Да, в конце января. У нас достаточно времени чтобы отдохнуть, отпраздновать Рождество, как это делают все нормальные люди. Понятно, что прыгать выше головы на национальном первенстве не придется: проиграть там кому-либо Дюамэль/Рэдфорд уже не могут, поскольку все прочие пары сложились совсем недавно. А вот потом все будет гораздо интереснее.

– Что именно?

– Если Эрик и Меган удачно сделают четверной выброс и на чемпионате Канады, и на турнире Четырех континентов в феврале, то появятся основания полагать: элемент окончательно "встал" в программу.

– Другими словами, перестал ее ломать?

– Именно. В Японии ведь произошло именно это. Да и в Барселоне, собственно, была одна ошибка – в лутце. На тренировках ее не случалось. Более того, дома мы всегда целиком катаем произвольную на утренней тренировке. И я не устаю повторять: "Если вы способны справиться со всеми элементами в восемь утра, не вижу ни одной причины, чтобы ошибаться днем или вечером".

– Когда ваши спортсмены катаются в шоу, вы ставите перед ними какие-то задачи?

– Четверной выброс там делать точно не нужно. В сценическом свете площадка всегда кажется меньше, и легко потерять ориентировку. Показательные выступления – прекрасная возможность включить в программу новые элементы, взять любую музыку, не слишком заботясь о том, понравится она судьям, или нет. В общем, получать удовольствие от процесса.

– Вы хотите сказать, что учитываете вкусы арбитров при постановке соревновательных программ?

– Скажем так: мы должны отдавать себе отчет в том, что за судейскими столиками сидят люди не самого юного возраста, и лучше не экспериментировать с музыкальным стилем слишком радикально. Публика может устраивать какие угодно овации, но оценки-то ставит не она.

– Возможно, мой вопрос прозвучит не вполне корректно, но я его все-таки задам. Когда Эрик решил официально объявить о своей нетрадиционной ориентации, вы не пытались его отговорить? Не боялись, что это может ударить по имиджу? Все-таки парное катание прежде всего подразумевает отношения мужчины и женщины.

– Эрик пошел на этот шаг не для того, чтобы привлечь к себе внимание. Он считает, что таким образом может помочь большому количеству молодых людей принять себя такими, какие они есть. После того заявления на его почту стали приходить сотни писем со словами благодарности. Ведь в нашем мире действительно непросто жить, если ты – не такой как все… Безусловно, мы с Эриком обсуждали эту тему, прежде чем принять решение. Я сказал: все спортивные титулы и медали забудутся уже через несколько лет после того, как ты перестанешь выступать. Но если хоть один человек скажет, что пример Рэдфорда помог ему состояться в жизни, – значит, и твоя жизнь была не напрасной.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/velena/reviews/51969/

757

Какой же умница этот Ришар Готье, и какая роскошная у него выросла пара! При всём моем обожании Столбовой и Климова не могу не отметить их топтания на месте. Жаль, если не случится прорыва.

758

Коктейль Молотова: российским фигуристкам что-то можно перенять и у американки

http://img.rsport.ru/images/79538/67/795386703.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Блог Марии Воробьевой и Андрея Симоненко

Закончился первый в нынешнем сезоне турнир по фигурному катанию с участием мировой элиты - Финал Гран-при. И у нас в блоге "Крюки и выкрюки" по этому поводу гость - постоянный эксперт агентства "Р-Спорт", тренер-хореограф Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов, который по косточкам разбирает программы лучших одиночников мира, сравнивает их с программами российских спортсменов и делает выводы, в каком направлении нам двигаться дальше. В первой части "Коктейля Молотова" - анализ выступлений в женском одиночном катании.

Свернутый текст

Финал Гран-при можно назвать маленьким чемпионатом мира, и в нем в состязаниях одиночников ровно половина участников представляли Россию: Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Анна Погорилая, Юлия Липницкая, Сергей Воронов и Максим Ковтун. Я изложу своим мысли об их программах, а также поделюсь впечатлениями от программ главных соперников россиян - американки Эшли Вагнер в женском катании, японца Юдзуру Ханю и испанца Хавьера Фернандеса в мужском. В первой части представляем анализ программ одиночниц.

Начну с Погорилой. Анна выступает всего лишь во втором своем взрослом сезоне в карьере, и уже дважды она отбиралась в Финал Гран-при. Она катает современные, насыщенные программы с усложненными заходами на элементы, включая прыжковые - тройной лутц в короткой программе и каскад тройной лутц-тройной тулуп в произвольной. Хочу отметить, что мало кто из девушек исполняет именно такие заходы на первые элементы в программах. Шаги и связки на заходах такие же "дорогие", как в технической дорожке.

В короткой программе на музыку "Адажио" Альбинони сама дорожка поставлена на четвертый уровень, исполнена в плюсовой зоне. Много было работы и свободных рук, и ног, и корпуса. Есть для меня лично только одно большое "но": дорожка исполняется в самый сильный драматический музыкальный момент. Но именно по эмоциям фигуристка в этот момент, по моим ощущениям, недобирает. Слишком сосредоточена на элементах и смотрит себе под ноги. Для таких компонентов, как презентация и интерпретация, это большой минус.

Произвольная программа "Жар-птица" на музыку Стравинского тоже поставлена ярко, современно, с учетом всех требований, которые предъявляются к программам топ-фигуристок. Есть только два нюанса. Первый - после неудачных прыжков фигуристка выпадает из образа. А второй - во время проката я не ощущаю контакта с публикой, работы на судей… Обычно спортсмены стараются преподносить какие-то яркие "фишки", находки, а у Ани этого нет.

Вторая часть произвольной программы перенасыщена прыжками. Это, конечно, дает надбавки за сами прыжки, но чревато короткими заходами между элементами, в которых сложно продемонстрировать шаговые "транзишны". Дорожку шагов судьи оценили третьим уровнем в зоне "плюс 1". Здесь есть та же тенденция, что и в короткой программе: сильный по восприятию фрагмент музыки, а исполнение не такое энергичное и размашистое, как хотелось бы. Можно было бы усилить давление на судей за счет эмоций, напора, какой-то наглости… Конечно, можно сделать скидку на то, что Погорилая еще совсем юная фигуристка. Но она отбирается в Финал Гран-при второй год подряд совсем не случайно, и хотелось бы видеть в ее исполнении прокаты с тем подходом к презентации программы, который бы соответствовал высокому уровню соревнований.

Для Юлии Липницкой сезон начался очень непросто. Готовой у нее выглядит пока только короткая программа - и в техническом плане, и по общему восприятию. Короткую программу Илья Авербух поставил на музыку "Мегаполис", которую уже использовал для произвольной программы Ксении Макаровой два года назад. У Юли очень наглядное начало программы - девочка запускает воздушного змея и следует за его полетом. Но дальше мне, к сожалению, не хватает развития этого сюжета. То, что спортсменка сама никак не поддерживает образ, делает программу слишком абстрактной, на мой взгляд. Также есть та же проблема, что и у Ани Погорилой: при хорошо поставленной компонентной программе не хватает постоянного контакта со зрителем из-за излишней зажатости и сконцентрированности на элементах. Понятно, что спорт на первом месте, но если мы говорим о выступлениях топовых взрослых фигуристок, то уровню взрослого Финала Гран-при необходимо соответствовать, как мне кажется.

Произвольную программу Юля исполняет под нарезку музыки из фильмов о Ромео и Джульетте. Мне нравится, что все связующие элементы она исполняет легко и качественно. Еще хочу отметить, что даже после падений Юля очень быстро включается в программу и продолжает бороться, что говорит о высоком классе спортсменки. Дорожка шагов заявлена на четвертый уровень, но оценена третьим. Думаю, судьям могло не хватить в ней работы корпусом.

Теперь несколько слов об американке Эшли Вагнер. На мой взгляд, это единственная фигуристка в этом турнире, которая показывала в полной мере зрелое, настоящее женское катание. Все, что требуется от фигуристки топ-класса, у Вагнер, как мне кажется, в достатке. Контакт с публикой, очень музыкальное катание, умение преподнести малейшие детали и оттенки образа. Не могу, конечно, сказать, что короткая программа на музыку Хачатуряна как-то связана с историей Спартака и его возлюбленной, но Вагнер - та фигуристка, которая всегда катается под музыку и вместе с музыкой. Заходы на элементы и связующие шаги у Вагнер стандартные, но исполнены очень чисто и элегантно. Дорожка поставлена на третий уровень, этим уровнем ее и оценивают - в хорошей плюсовой зоне. Для четвертого там явно не хватает работы корпуса.

С этого сезона в правилах появилось нововведение. Добавлена новая черта - сложный заход во вращение. Юлии Липницкой такая черта не нужна - она получает высший уровень сложности за само свое "фирменное" вращение. А вот Эшли заходит на вращение через интересную "качалку" и получает за это повышение уровня. На мой взгляд, такие вещи разнообразят элементы программы.

Произвольная программа на музыку "Мулен Руж", как мне кажется, очень подходит американской фигуристке, соответствует ее возможностям, возрасту и уровню интерпретации. Что еще бросается в глаза - каждый жест и каждую деталь Вагнер преподносит судьям как на блюдечке. Да, это типично американская подача, но если она дает преимущество в компонентах, то нашим спортсменкам стоило бы, как мне кажется, этому стилю поучиться.

Елена Радионова - одна из немногих фигуристок, катающихся на пределе технической сложности. С точки зрения содержания, насыщенности программы, сложных и продуманных заходов и выходов к Радионовой нельзя предъявить вообще никаких претензий. Лена всегда отличалась яркой презентацией и полной осознанностью всех своих сильных сторон. Она знает, чем брать судей, чем побеждать соперниц… Но катание, которое демонстрирует фигуристка, пока все равно юниорское. Детская непосредственность, азарт, задор могут вызвать у зрителя умиление и восторг, но я лично не понимаю, как можно сравнивать зрелое женское гармоничное катание той же Вагнер с ребяческой интерпретацией программ Лены Радионовой. Конечно, Лене все катание в радость. Но мне кажется, что даже при техническом превосходстве Лены Эшли Вагнер должна получать более высокие оценки за компоненты, в то время как сейчас они на одном уровне. Очень хочется дождаться взросления Радионовой, чтобы она не только сохранила все то, что имеет сейчас, но и обогатила свое катание зрелыми красками, вдумчивой подачей музыки.

Елизавета Туктамышева рискнула взять музыку "Болеро" в короткой программе. Именно рискнула, потому что мне казалось, что после Каролины Костнер в женских программах мы эту музыку еще долго не услышим. Но Лиза решилась, и сделала "Болеро" по-своему. Хотя источник, по моему мнению, тот же, что и у Костнер - балет Мориса Бежара с узнаваемыми растанцовками. Только у Лизы хореографические фразы более статичные и размещены в остановках программы.

В короткой программе я почти не вижу сложных заходов на прыжки. Минимальная по энергозатратам растанцовка, несколько беговых шагов - и элемент. Бесспорно, сегодня у Туктамышевой самый блестящий прыжковый контент с усложнением в руках, с великолепными пролетами и скоростью. Но такие заходы все-таки, на мой взгляд, возможны для спортсменки юниорского уровня, но никак не для фигуристки из шестерки сильнейших в мире. Именно по этой причине, как мне кажется, Лиза не получает за свой эталонный лутц надбавку в "плюс три".

В подборе связующих элементов, на мой взгляд, у Туктамышевой также все очень скромно - в ногах и в корпусе, зато много отвлекающих внимание рук. Здесь я хочу отметить, что за дорожку шагов Лиза получает четвертый уровень сложности с повышением "плюс два". Дело в том, что фигуристка умеет делать шаги именно на этот уровень, у нее очень хороший конек. Но я не понимаю, почему она не делает такие шаги в заходах на прыжки и в связках между элементами. Возвращаясь к дорожке - у Лизы очень хороший контакт с публикой, с судьями, много сложной работы ногами, руками, корпусом.

В произвольной программе под восточную музыку у Туктамышевой схема та же. Очень сконцентрированное прохождение прыжковых элементов, связующие шаги минимизированы, энергозатратность в программе сбалансирована в пользу прыжков, а после них уже традиционный для Лизы свободный пляс, когда уже можно перевести дух и ударно поработать на презентацию. Со своей главной задачей - вернуться в спорте на самый высокий уровень - Лиза блестяще, мне кажется, справилась. Теперь необходимо подниматься по части непрыжковых элементов и работать над компонентами. Пока, как мне кажется, по этому критерию катание Туктамышевой находится между юниорским и взрослым уровнем. Эмоционально она выкатывает свои программы осознанно и очень зрело, а вот по насыщенности и сложности шагового набора, связок они уступают программам всех остальных наших фигуристок, представленных в Финале Гран-при. Пока Лиза обошла соперниц за счет своей техники прыжков, яркой и свободной презентации, а также их ошибок. Но с катанием в стиле 1990-х побеждать и дальше у нее, как мне кажется, не получится.

http://rsport.ru/blog_simonenko/20141217/795387984.html

759

«Мой девиз – забыли про медали и тренируемся в два раза больше»

http://www.newizv.ru/images/ph/2014/12/17/1418759997112.jpg

Одними из главных героев финала Гран-при по фигурному катанию, который недавно прошел в Барселоне, стали канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, выигравшие соревнования в танцах на льду. Эти спортсмены уже несколько лет тренируются под руководством известной в прошлом российской фигуристки, двукратной чемпионки мира, серебряного призера Олимпийских игр в паре с Олегом Овсянниковым Анжелики КРЫЛОВОЙ. «Новые Известия» попросили наставника прокомментировать барселонский успех.

Свернутый текст

– Анжелика, как вы чувствуете себя в качестве тренера дуэта, который в этом сезоне не только претендует на роль лидера в мировых танцах на льду, но и уже сделал в данном направлении первый шаг?

– Всегда приятно, когда твои спортсмены побеждают. Но впереди еще чемпионат мира, столько всего… Я вообще настраиваю себя на то, что надо бороться все время, не расслабляться ни в коем случае. Я знаю, что у меня хорошая пара, что они претендуют на звание чемпионов мира, но также прекрасно понимаю, что просто так им этот титул никто не отдаст. Отрыв Кейтлин и Эндрю от соперников не настолько велик, чтобы спокойно жить и ни о чем не думать. Американцы близко, французы подступают… Как тренер, я впервые нахожусь в такой ситуации, раньше как-то даже над этим не задумывалась. Я только жестче их в связи с этим тренирую. И себе ставлю высокую планку.

– Ваши ученики, как вам кажется, уже готовы стать первой парой мира?

– Думаю, да. Был непростой момент после прошлогоднего чемпионата мира, где Кейтлин и Эндрю заняли второе место и долго не могли прийти в себя после того ажиотажа, который на них обрушился. Но на самом деле все спортсмены, которые выходят на такой уровень – становятся чемпионами Европы, мира, олимпийскими чемпионами, должны пройти через этот момент. Я постоянно говорю Кейтлин и Эндрю: «Забыли про медали и тренируемся в два раза больше». Я же все это сама проходила, знаю, помню все эти ощущения. Ребята – молодцы, прислушиваются. Нормально воспринимают то, что говорю я, Паскуале (муж Анжелики Крыловой и второй тренер пары. – «НИ»)… Вообще нормально воспринимают критику. Это очень важно. Потому что обычно бывает так: ой, у меня медаль на шее, я все знаю и умею. Как для тренера для меня ведь это тоже первый опыт. Надо быть просто жестче и уметь держать своих спортсменов.

– Вам с ними всегда было легко работать?

– Вы знаете, да. Есть спортсмены, которых надо все время мотивировать, объяснять, разжевывать – зачем и почему они должны делать именно так, а не иначе. Потом психологически настроить… С Кейтлин и Эндрю никогда подобных проблем не возникало. Они всегда знали, для чего пришли в фигурное катание, понимали, что обладают прекрасными данными, красивой внешностью, и при этом всегда были готовы работать столько, сколько нужно.

– Из российских дуэтов в финал Гран-при отобрались только Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые уже получили много хороших отзывов от специалистов. А что вы можете сказать о них? И заодно поделитесь впечатлениями от пары Виктория Синицына – Никита Кацалапов, чей дебют вы видели на этапе Гран-при в Москве?

– На подготовку любой пары все равно нужны годы. Элементы могут получаться уже после первых тренировок, но чувство скатанности, чувство партнерства не придет за раз. Это надо нарабатывать и нарабатывать. Я очень люблю Никиту, люблю Лену, обоим желаю успеха. Поэтому не могу говорить о ком-то лучше, о ком-то хуже… Никита с Викой были очень зажаты на своем первом старте, но это как раз объяснимо. Первое выступление на соревнованиях, да еще дома – это еще больше на них давило. Все-таки Лена с Русланом живут в Москве, здесь тренируются, естественно, у них и поддержки трибун больше, и чувствуют они себя увереннее. Ну а что будет дальше – посмотрим. Мне, кстати, в Москве очень понравилась молодая российская пара Александра Степанова – Иван Букин. Я давно симпатизирую этим фигуристам, по возможности слежу за их выступлениями и считаю, что они в этом сезоне очень здорово прибавили.

Оксана Тонкачеева

http://www.newizv.ru/sport/2014-12-17/2 … ylova.html

760

Фигурист Меньшов не исключает соперничества с Евгением Плющенко за путевку на Игры-2018

Перед 31-летним спортсменом стоит задача попасть в сборную России, отметил тренер бронзового призера ЧЕ-2014 Евгений Рукавицын

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года 31-летний Константин Меньшов не исключает, что будет соперничать с Евгением Плющенко в борьбе за путевку на Олимпиаду 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом фигурист рассказал ТАСС во время открытой тренировки группы Евгения Рукавицына в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга.

Свернутый текст

"Мне уже лет пять намекают, что пора завершать спортивную карьеру, - сказал Меньшов. - Пока нравится соревноваться, да и наивысшего успеха в карьере добился, перешагнув 30-летний рубеж. Не исключаю, что задержусь в фигурном катании на весь нынешний олимпийский цикл и буду соперничать с Евгением Плющенко за путевку на Олимпиаду-2018".

По словам Меньшова, он отошел от обидной неудачи на этапе Гран-при во Франции, когда лишний выполненный каскад в произвольной программе не позволил ему подняться на пьедестал почета.

"Главное на соревнованиях - справляться со своими эмоциями, - отметил фигурист. - Полезным в плане подготовки к чемпионату России был и недавний турнир в Загребе, где занял 3-е место".

На чемпионате России в Сочи ученик Евгения Рукавицына планирует включить в свои программы четыре прыжка в четыре оборота.

"На пять уже не замахиваюсь, - подчеркнул Меньшов. - Тяжеловато все-таки. Планирую исполнить два разных четверных как в короткой, так и в произвольной программах".

Алена Леонова внесет коррективы в произвольную программу

Фигуристка Алена Леонова, также занимающаяся в группе Евгения Рукавицына, отметила, что она внесет коррективы в произвольную программу на чемпионате России.

"В целом довольна выступлением на этапе Гран-при в Японии, где заняла второе место, - сказала Леонова. - Были недочеты, но внесу коррективы в произвольную программу на чемпионате России. Вернусь к первоначальному варианту, который исполнять комфортнее".

По словам Леоновой, она внимательно наблюдала за своими потенциальными соперницами во время финала Гран-при в Барселоне.

"Смотрела телетрансляции и радовалась успехам российских девчонок, которые боролись за призовые места, - отметила фигуристка. - Жду в Сочи и олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову. Не забиваю себе голову вопросом о соперницах. Знаю, что соперничать буду с собой".

Ученица Евгения Рукавицына рассчитывает попасть в сборную России для выступлений на чемпионатах Европы и мира.

"Иначе не стоит и ехать в Сочи, - подчеркнула Леонова. - Буду бороться и надеюсь, что покажу свой максимум на чемпионате России".

Мнение тренера

По мнению тренера Евгения Рукавицына, Алена Леонова и Константин Меньшов находятся сейчас в хорошей форме и должны побороться за путевки на чемпионат Европы 2015 года.

"Для кого-то само попадание на чемпионат России по итогам кубковых этапов - событие, - сказал Рукавицын. - Ведь уровень конкуренции на всероссийских соревнованиях выше, чем на европейских. Для ребят, которые недавно переехали в Санкт-Петербург из Владимира и Перми, путевка на соревнования в Сочи - уже громадное достижение. Ну, а Леонова и Меньшов должны подтверждать на чемпионате России свой класс и бороться за путевки на чемпионат Европы".

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет с 24 по 28 декабря в Сочи.

Корр. ТАСС Борис Ходоровский

http://itar-tass.com/sport/1654028

761

http://photos-a.ak.instagram.com/hphotos-ak-xaf1/t51.2885-15/10864767_755634974524048_1631757386_n.jpg

762

Илья Авербух: Липницкая попадает в яму взросления. Скоро это пройдет

http://www.sovsport.ru/s/preview/mf325/346288.jpg?t=1418891036

Серебряный призер Олимпиады 2002 года, постановщик многих ледовых шоу Илья Авербух рассказал о женском буме в фигурном катании, а также подвел итоги прошедшего финала Гран-При.

Отметим, что сегодня, 18-го декабря, Илья Авербух отмечает день рождения. Ему исполнился 41 год.

Свернутый текст

«Феномен наших девушек – в большой конкуренции»

- Объясните, в чем причина такого феномена в нашем женском катании? Почему в России появились сразу несколько молодых фигуристок высокого класса?

- Четкого объяснения этому феномену нет. Так получилось, что почти одновременно родилось такое количество замечательных девочек. Ну а их успехи - это связано с большой конкуренцией. Они с раннего возраста соревновались друг с другом, всем специалистам эти девочки были хорошо известны. И они подталкивали друг друга к бОльшему совершенствованию и усложнению программ. Такого же плана феномен и в японском женском одиночном катании. Когда в стране есть серьезная конкуренция, она выталкивает на верх лучших из лучших.

Сейчас в женском катании Россия – абсолютный лидер.

Я еще два года назад в интервью говорил, что единственный вид, за который мы можем быть спокойны в будущем, это женское катание. Все подтвердилось, у нас действительно фантастически сильная команда.

- Возможно, популярность фигурного катания повысило ледовое шоу на федеральном канале…

- Конечно, это способствует повышению популярности, но в данном случае, эти девчонки - еще не дети данных шоу. Шоу идет восемь лет, даже если детей отдали в пять лет в фигурное катание, то мы их можем ждать в большом спорте годика через три-четыре. Нынешние успехи наших фигуристов – это заслуга тренерского коллектива и большой конкуренции в сборной.

«Открытие нынешнего сезона - Лена Радионова»

- Про финал Гран-при в Барселоне хотелось бы поговорить. Что вы ожидали от финала, и что скажете о Елизавете Туктамышевой?

- Во-первых, хочу поздравить Лизу. Потому что у нее был очень сложный и неудачный прошлый сезон. Она всегда входила в элиту одиночного женского катания, она сражались с Аделиной Сотниковой. В прошлом сезоне Аделина продолжила свой путь, а Елизавета притормозила. Это объяснимо. Все девушки переживают момент взросления. Который сейчас начинает переживать Юля Липницкая. У Лены Радионовой такой период впереди. Позади уже у Туктамышевой. Молодец, что она это проходит. У нее всегда были высококлассные прыжки, конечно, ей есть еще, где прибавлять. Но в любом случае эта победа ее и ее тренера Алексея Мишина. И победа заслуженная.

Одно из самых ярких открытий нынешнего сезона - Лена Радионова, которая блестяще выступила на двух этапах Гран-при. И на финале заняла второе место.

И я, конечно, поддерживаю Юлю Липницкую. Она сейчас попадает в эту яму взросления. И, надеюсь, они вместе с тренером Этери Тутберидзе пройдут это период достойно, а в следующем сезоне Юля сформируется, окрепнет и будет в своей фантастической форме, которая у нее была на Олимпиаде в Сочи. Хотя и в этом сезоне все еще может измениться. Но работа была проделана большая, в короткой программе она показала каскад лутц-тулуп, а не лутц-лутц – т.е. более сложный элемент.

- Почему-то Юле не дается произвольная программа…

- Пока не хватает физических сил. Это объяснимо. Все, кто блистал на Олимпиаде, или не смогли найти в себе мотивацию, или получили травмы.

«С Ханю мог бы бороться Максим Ковтун»

- Что скажете про наших ребят в Барселоне?

- Серьезный успех Сережи Воронова. Его можно сравнить с успехом Туктамышевой. Он добился своей бронзы на преодолении, на стиснутых зубах. Особенно надо отметить прыжковую часть. Что касается катательных элементов, то ему еще надо прибавлять. Но на чемпионате Европы у Сергея, как и у Максима Ковтуна есть все шансы бороться за места в тройке. Главный их конкурент – испанец Хавьер Эрнандес. Правда, ребятам еще надо отобраться на чемпионате России. Но здесь, думаю, проблем не будет.

- Вы говорите о чемпионате Европы. А на мировом уровне, с Ханю и другими наши ребята готовы конкурировать?

- Потенциально, с Ханю мог бы бороться Максим Ковтун. Но объективно, пока Ханю не досягаем ни для кого. У нег колоссальный запас по сравнению с конкурентами.

- Ну, и про танцы и пары расскажите.

- Что касается танцев, от несмотря на последнее место Ильиных и Жинганшина, хотелось бы их поздравить. Они попали в финал, что для молодой пары, которая вместе катается всего полгода, является большим успехом. В произвольной программе они не были статистами, а заняли 4-е место, обыграв две очень сильные пары. Нашу пару приняли зрители, приняли судьи. Потенциал у пары виден, а опят они получили большой.

Достойно выступили Столбова и Климов. Хотя канадский дуэт на Олимпиаде они обыгрывали. У них есть все шансы в отсутствие Волосожар и Транькова стать лидерами нашего парного катания. Они могут бороться на равных сильнейшими дуэтами на чемпионате мира.

Автор: Юрий Волохов

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/766998

763

Татьяна Тарасова: не сомневаюсь, что фигурист Максим Ковтун отберется на чемпионат Европы

http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141218/3921960.jpg
© EPA/CAROLINE BLUMBERG

Максим Ковтун способен завоевать на чемпионате России по фигурному катанию право выступить на первенстве Европы в Стокгольме. Как сообщила ТАСС тренер фигуриста Татьяна Тарасова, у нее нет в этом сомнений.

Свернутый текст

"Я не сомневаюсь, что Максим по итогам чемпионата России отберется на турнир в Стокгольме, - рассказала Тарасова. - На финал Гран-при он уезжал абсолютно готовым, делал из десяти элементов десять. Но в Барселоне он не сделал того, что было заложено в программе. В Сочи он должен показать себя таким, каким я его знаю, каким мы его видим на тренировке. Он вырос, изменился, это видят все. Я хочу, чтобы он состоялся. У каждого свой путь, пусть и не быстрый. Если на чемпионате России Ковтун сделает все, на что способен, он может не беспокоиться по поводу оценок".

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Сочи с 24 по 28 декабря, чемпионат Европы - с 28 января по 1 февраля в Стокгольме.

Корр. ТАСС Вероника Советова

http://tass.ru/sport/1657387

764

«Из Плющенко получился бы хороший тренер»
Молодой фигурист Александр Петров рассказал о своих кумирах и планах на будущее

http://img.gazeta.ru/files3/145/6352145/IMG_1729-pic510-510x340-65223.jpg
Фотография: Екатерина Кулиничева («Газета.Ru»)

Фигурист Александр Петров, представитель нового поколения в российском мужском катании, который после завершения выступлений в юниорском финале Гран-при в Барселоне не постеснялся заявить, что опережает самого Плющенко, поговорил с «Газетой.Ru» о своем отношении к титулованным предшественникам и собственных ориентирах в карьере и жизни.

Свернутый текст

«Российское фигурное катание в целом на подъеме, только мальчики немного отстают у нас. Но мы надеемся, что в ближайшее время и они подтянутся», — подначивает коллег лицо «новой волны» в российском женском одиночном катании Юлия Липницкая. Среди тех, кто в скором будущем может попытаться ей ответить, 15-летний Александр Петров — ученик Алексея и Татьяны Мишиных, бронзовый призер юниорского финала Гран-при по фигурному катанию — 2014 и тот самый парень, который заявил в Барселоне, что по графику освоения сложных прыжков опережает самого Евгения Плющенко.

«Кумиров у меня нет»

— Громкое сравнение с двукратным олимпийским чемпионом привлекло к вам не меньше внимания в финале Гран-при, чем завоеванная медаль. А может, даже больше.

— Ну, справедливости ради отмечу, что не я завел этот разговор. Меня спросили, не запаздываю ли я с освоением четверного прыжка. На что я ответил в том смысле, что в 15 лет его, без сомнения, нужно пробовать прыгать и пытаться вставлять в программы. Но позади только половина сезона. Впереди чемпионат России и юниорский чемпионат мира, куда я надеюсь отобраться.

Я делаю четверной тулуп на тренировках. Но в программу вставлю его только тогда, когда буду полностью уверен в том, что делаю его стабильно.

Также на летних сборах где-то близко был риттбергер. А вот сальхов у меня как-то не идет, с ним еще нужно поработать.

— Что лично для вас означает завоеванная в Барселоне медаль юниорского финала Гран-при?

— Это мой второй финал. Естественно, я ставил перед собой серьезные цели. Иначе зачем приезжать на соревнования, если не хочешь их выиграть? К сожалению, в короткой программе не все получилось. Собирался в большей степени на каскад, с которым по ходу сезона постоянно были какие-то проблемы, а подвел лутц. Хотел сделать его очень хорошо, получилось не очень. Возможно, чересчур обрадовался после каскада. Меня эти соревнования еще раз научили тому, что никогда нельзя расслабляться. В произвольной программе я собрался. И для себя я победил.

— Вы работаете в группе знаменитого специалиста Алексея Мишина и его супруги Татьяны. Расскажите, как строятся ваши взаимоотношения с каждым из них?

— С Татьяной Николаевной мы в основном отрабатываем и нарабатываем, а с Алексеем Николаевичем мы учим прыжки. Не количеством повторений, как делается в большинстве случаев, а осваиваем постепенно.

— Многие российские фигуристы всячески пытаются уйти от сравнений с Плющенко и найти свой собственный стиль. В том числе ваш бывший товарищ по группе Артур Гачинский. А вы сами подкинули журналистам эту тему. Хотя, работая с тем же тренером, находитесь в «группе риска». И такие сравнения, наверное, окажутся неизбежными. Вы этого не боитесь?

— Может быть, меня и начнут сравнивать. Но каждый человек уникален. И я должен суметь показать свое лицо. Да, я уважаю Евгения, он великий фигурист. Но я ему не подражаю. Он для меня не кумир. Я вообще придерживаюсь позиции «не создавай себе кумира». Если все время пытаться следовать чьему-то примеру, не знаю, можно ли чего-то вообще добиться.

— А кто-то из фигуристов нравится? Не в качестве кумира, а как показатель определенного профессионального уровня или олицетворение каких-либо уникальных качеств.

— В этом смысле Плющенко может быть примером, потому что он никогда не сдается. Вообще, я оказался в фигурном катании из-за бронхита. Врачи сказали: либо в бассейн, либо на каток. В хоккей меня не взяли, а в плавание не захотела отдавать мама. Так я попал в свой вид спорта. Так вот, когда в детстве я смотрел фигурное катание, то в дуэли Плющенко и Ягудина больше смотрел на Алексея.

— Можно уточнить: в этом знаменитом противостоянии вы болели за Ягудина?

— Не совсем. Я не был ни за кого. Просто смотрел на выступление Ягудина и в эстетическом смысле восхищался. Это же было так здорово: два наших спортсмена — лучшие в мире, разбираются между собой, а все остальные борются максимум за бронзу.

Если бы Ягудин оставался в спорте, то и он был бы ориентиром.

«Любимый предмет — математика»

— В хоккей не взяли из-за возраста? Вам ведь было всего пять.

— Да.

— Как уроженец Петербурга, болеете за СКА?

— Конечно.

— А в футболе — за «Зенит»?

— Ну да (улыбается).

— Многие считают, что молодым спортсменам, приехавшим в Петербург или Москву из небольших городов, как Елизавета Туктамышева например, в определенном смысле проще пробиваться наверх, поскольку вдали от дома взрослеешь быстрее, а характер закаляется лучше. Вы, как человек, имеющий возможность не отрываться от дома и семьи, когда-нибудь чувствовали это на себе?

— Никогда об этом не задумывался, если честно. Но дома ведь и стены помогают, так? На самом деле, считаю, у каждого свой путь, своя жизнь. Не знаю, стоит ли выводить тут закономерность.

— У вас бывали моменты, когда хотелось бросить спорт и пойти, например, играть на гитаре в группе? Или уйти с головой в учебу?

— Бывало, когда начинались трудности в учебе. Не в смысле прямо бросить, а, скорее, сделать паузу. Мне кажется, если человек связал свою жизнь со спортом, то он никогда не бросит его насовсем. Но это, конечно, тоже рассуждения в стиле «если бы да кабы».

Я, кстати, учусь не в обычной школе, а в спортивной. Но меня там понимают, поддерживают и помогают по учебе. Хотя многие друзья рассказывают, что и в специализированных спортивных школах бывают с этим проблемы.

— У вас есть любимый предмет?

— Математика, наверное. Если не запускать это предмет и разобраться, он не такой уж сложный. Пока у меня как-то получается.

— У вас уже есть мысли по поводу высшего образования?

— Пока думаю пойти сначала в Университет Лесгафта. Если карьера будет развиваться дальше, совместить ее с любым другим вузом вряд ли получится. А потом, по завершении карьеры или когда времени станет побольше, хочу пойти получить еще какую-нибудь профессию. Какую конкретно, пока еще не задумывался.

— Вы дебютировали на взрослых международных соревнованиях в прошлом году в Риге. Опять же, выступая на одном турнире с Плющенко. Помните свои ощущения от тех соревнований?

— У всех то ли мандраж бывает перед Плющенко, то ли еще что. Но у меня никогда такого не было. Может быть, потому, что мы тренировались на одном льду, и я привык. А в целом переход во взрослые, по ощущениям, на том турнире не составил мне труда. К тому моменту я уже выступал по взрослым на этапах Кубка России. К тому же Рига не так далеко, кататься там — практически как у себя дома.

— Свойственная мальчикам проблема резкого роста вас беспокоит?

— Мне, наверное, повезло — я расту постепенно. За год, может быть, сантиметра на два. А не резкими скачками, как бывает.

— Вы не пытались уговорить тренеров пораньше кинуть вас во взрослое море? Не просили больше взрослых турниров?

— Нет. По стартам все получилось как-то само собой. Главной задачей на эту часть сезона было отобраться в финал Гран-при. Это опыт, его не купишь, можно только приобрести.

— Дебют во взрослом Гран-при — это вопрос следующего сезона?

— Думаю, да. Но для этого нужно будет постараться на чемпионате России и отобраться в число кандидатов. Я буду стараться.

— Юлия Липницкая в Барселоне обронила, что в российском фигурном катании сейчас вообще подъем, не только в женском, только вот мальчики отстают. Хотя в финал Гран-при мужчин-одиночников в этом году отобралось больше, чем, например, танцоров. Нет желания ответить что-нибудь?

— Да нет. Нам же действительно надо подтягиваться. Хотя в этом году юниоров у нас в мужских соревнованиях меньше, чем взрослых. Редкий случай.

— Как так получилось?

— Не знаю. Может, ребятам где-то не хватило удачи. Двое наших были запасными на юниорский финал. Думаю, если бы в юниорах остался Адьян Питкеев, то он стопроцентно был бы в финале. Было бы мне легче, если бы российских участников в Барселоне было больше? Трудно сказать. Может, да, а может, и нет.

«Плющенко хочет оставить кого-то после себя»

— Как вам работается в одной группе с Лизой Туктамышевой?

— Да вроде все складно и хорошо.

— Ее как-то тоже спросили про тренировки рядом с Плющенко, на что Лиза сказала, что девочек Евгений любит, а вот с мальчиками, наоборот, строг. Это правда?

— Думаю, это потому, что он хочет результата, хочет оставить после себя кого-то. Чтобы были не только Максим Ковтун и Сергей Воронов, но и другие. Мне кажется, именно поэтому Плющенко и остается в спорте. А не только из-за того, что хочет доказать что-то себе и критикам.

— Как вы считаете по опыту совместной работы, в нем есть задатки тренера?

— Мне кажется, есть, и хорошие. Он не раз подсказывал мне что-то на тренировках, когда я учил тройной аксель или нарабатывал четверной. Когда человек сам это прыгал, ему легче описать какие-то вещи на твоем языке. Мне, во всяком случае, было понятно.

— В свое время француз Флоран Амодио, стремительно ворвавшийся в элиту мужского катания с необычными программами и выигравший чемпионат Европы, говорил, что очень хотел бы принести в фигурное катание музыку своего поколения: рэп, хип-хоп, r'n'b и т.д. А японец Дайсуке Такахаси катался под хип-хоп-версию «Лебединого озера». У вас есть мысли попробовать что-то подобное?

— Пока я в этом вопросе больше доверяюсь тренерам и придерживаюсь классики. Хотя, например, в произвольной программе у меня вроде бы и классика, а вроде бы и нет. А так в обычной жизни слушаю рэп, рок — помогает отвлечься, вернуть себя в тонус.

Может быть, однажды что-то в этом роде у меня и будет. Мир развивается и не стоит на месте. А современная музыка помогает выделиться из толпы. Но пока не будем загадывать.

— Что помогает отвлечься помимо музыки?

— Для меня лучший способ передохнуть — это выспаться (улыбается). Постоянные перемещения из школы на тренировку и обратно к концу недели, конечно, выматывают. Плюс в конце года мне предстоят экзамены, так что сейчас дополнительно занимаюсь с репетиторами.

— В футбол для души не играете?

— Мы иногда играем перед тренировками на разминке. Футбол — отличная штука для того, чтобы разогреться или сбросить вес. Это все с Жени Плющенко пошло. Когда я перешел в группу, он как раз возвращался в спорт и худел. Ну и вообще он азартен.

— Алексей Николаевич может к вам подключиться?

— Иногда бывает.

— А Лизу взяли бы, если попросится?

— Да. Здесь нет ограничений, что если ты девочка, то играть тебе нельзя, иди краситься и все в этом роде. Если есть желание, конечно, возьмем. Если нет — заставлять не будем.

Екатерина Кулиничева

http://www.gazeta.ru/sport/2014/12/19/a_6352109.shtml

765

«Для нас было бы глупо пытаться копировать Бережную и Сихарулидзе»
Канадцы Мэган Дюамель и Эрик Редфорд — о разнице между российским и североамериканским парным катанием

http://img.gazeta.ru/files3/177/6352177/tag-reuters__9_-pic510-510x340-18306.jpg
Фотография: Reuters

Пока все обсуждали победу Мэган Дюамель и Эрика Редфорда над Ксенией Столбовой и Федором Климовым в финале серии Гран-при по фигурному катанию в Барселоне, «Газета.Ru» отправилась на встречу с самими канадцами, чтобы узнать об их отношении к своей работе, восприятии разницы между российской и североамериканской школами парного катания и о том, каково жить, если тебя не считают самой красивой парой мира.

Свернутый текст

Про fun

— На одной из пресс-конференций во время финала Гран-при в Барселоне вы рассказали, что по окончании олимпийского сезона всерьез думали о завершении карьеры через год-другой и не собирались оставаться до Олимпиады-2018. Но потом взглянули на ситуацию в парном катании свежим взглядом и передумали. За достаточно долгую карьеру в спорте у вас в принципе часто возникали сомнения и мысли подобного рода?

М.Д. – Таких моментов было, конечно, немало. Думаю, практически каждый спортсмен проходит через сомнения, а не исчерпал ли я весь свой потенциал и не пора ли остановиться? Но что интересно, каждый раз, когда лично у меня возникали подобные мысли, варианты, что делать дальше, появлялись словно сами собой. Примерно так было, когда мы вставали в пару с Эриком. Я в принципе живу с уверенностью, что всегда есть какие-то позитивные варианты. В том числе в фигурном катании. И это каждый раз убеждало меня, что нет, еще не время ставить точку, и я могу добиться большего.

Э.Р. – Я придерживаюсь примерно той же точки зрения, что и Мэган. К примеру, считал, что у меня есть потенциал бороться за звание лучшего в мире, но ситуация к этому не располагала или рядом не было правильного человека. Однако когда мы с Мэган начали кататься вместе, стали делать все те элементы, которые я не мог выполнять раньше, я подумал: ок, из этого может что-то выйти. Безусловно, у меня случались моменты, когда я не понимал, что происходит с моим катанием или в моей жизни вообще. Но, как сказала Мэган, обычно в те моменты, когда ты меньше всего этого ждешь, и открываются новые двери.

М.Д. – Что касается прошлого сезона, в какой-то момент мы просто посмотрели на ситуацию, сложившуюся в парном катании, и поняли, что она дает нам возможность достичь в нашем виде спорта самых больших высот. Разумеется, мы решили попытаться использовать этот шанс, почему нет?

— Парное катание – это во многом история о внутрикомандной химии. Как строятся отношения в вашей паре? Кто из вас двоих в большей степени босс, например? Кто отвечает за организацию процесса?

Э.Р. – Я бы сказал, что Мэган – в больше степени лидер (улыбается). Она присылает расписание, а я уже смотрю, что там у нас происходит.

М.Д. – Конечно, у нас, как у всех фигуристов, есть команда замечательных тренеров. Но вместе с тем мы с Эриком – давно взрослые люди. Так что у наставников нет необходимости присылать нам напоминание с расписанием каждый вечер или делать еще что-то в таком духе. Скорее они ждут от нас каких-то предложений. На самом деле так было всегда. Тренеры следят за тем, что мы делаем на льду. Но они не контролируют организационные вопросы с расписанием и другими подобными вещами.

Э.Р. – А еще, говоря об отличительных чертах, нашей сильной стороной с самого начала было то, что, работая очень много и тяжело, мы никогда не зацикливались на самой этой мысли о каторжном труде. Потому что фигурное катание — это в первую очередь веселье, удовольствие, фан. И ни разу за пять лет совместной работы я не думал о нем, как о каторге. Поэтому мы стараемся выходить на лед не с мыслью кого-то в него укатать или драться до последней капли крови. А с пониманием того, что должны показать максимум того, что можем на сегодняшний день. Именно это и обеспечило нам возможность постоянно прогрессировать все эти годы.

— Очень любопытная деталь. Фигуристы из Северной Америки, в отличие, например, от российских или японских, очень любят использовать слово fun применительно к фигурному катанию. Что именно вы вкладываете в это понятие?

М.Д. – Ну смотрите, нам с Эриком по 29 лет. И мы бы не стали заниматься фигурным катанием, если бы это не делало нас счастливыми, правильно? Никто нас не заставляет. Это наш выбор, потому что мы сами этого хотим. При этом мы можем сильно разнервничаться, как было в Барселоне перед произвольной программой, например, – до того, что и на лед выходить не хочется. Но какая-то часть нас всегда будет любить и это состояние тоже.

На тренировках мы можем заморачиваться на тему того, что нужно кататься хорошо, но никогда не позволяем себе унывать. Напротив, шутим, общаемся и никогда не воюем друг с другом. Это, конечно, тоже сильно облегчает дело.

Э.Р. – Согласен. Работая на льду день за днем, важно не воспринимать все чересчур серьезно. Это и есть fun. Никто никогда не скажет нам: эй, не приземлишь этот прыжок, я тебя возненавижу (смеется).

М.Д. – Да, в этом все дело. И наши тренеры подходят к процессу точно так же. Ошибка – это не конец света. Никто не умрет, не заболеет. Это создает очень позитивную энергетику. Если мы начнем всерьез убиваться из-за ошибок, наши тренеры, скорее всего, просто отправят нас домой. Никто не должен плакать на катке, это место позитива.
«Выбрали друг друга из-за сложности»

— Фишка вашего дуэта – уникальный по сложности контент программ. Как вы с тренерами пришли к тому, что стоит делать ставку именно на это?

М.Д. – Это была одна из главных причин, по которым мы в свое время решили кататься вместе. Мы с самого начала знали, что сложность будет одной из наших сильных сторон. Мы уже умели делать тройной лутц, понимали, что достаточно быстро освоим сложные выбросы и т.д. Но нам приходится много работать над креативной стороной, над тем, чтобы создать интересные программы. Мы с Эриком очень разные и внешне, и в плане катания, и нужно сделать так, чтобы это все хорошо смотрелось вместе. Именно поэтому мы с самого начала настраивались искать свой собственный стиль и путь, а не копировали кто-то другого.

Э.Р. – Я знаю, что в России многие пары имеют один и тот же классический стиль, это касается как катания, так и тренировок. Это чем-то похоже на классический балет. Но в Северной Америке сложно идти по такому пути. У нас, в отличие от вашей страны, нет системы. Ты все должен делать сам. Например, если тебе нужен специалист из танцев на льду – иди и ищи. Ни тренеры, ни федерация не поднесут тебе все готовое на блюдечке.

В Канаде есть несколько партнеров и несколько партнерш, так что сложно говорить об идеальных союзах, которые словно созданы на небесах.

М.Д. – Так что сами спортсмены должны искать свою вторую половинку и создавать идеальную пару.

Э.Р. – С другой стороны, это очень помогает в работе. Благодаря этому мы прибавляли каждый год, шаг за шагом. И люди не могли сказать, что в новом сезоне мы такие же, как были в прошлом. Нет, мы каждый раз становились чуточку лучше. И собираемся продолжать в том же духе и дальше. Когда поймем, что не сможем, придет время завершать карьеру.

— Как бы вы описали разницу между российским и североамериканским стилями парного катания?

М.Д. – Российский стиль очень сильно замешан на классике. Это касается и линий, и стиля исполнения элементов, и даже выбора музыки. И в мире фигурного катания все это пользуется очень большим уважением. Что касается Северной Америки… Я даже затрудняюсь ответить, есть ли там столь же определенный стиль. В целом он более атлетичен. В Северной Америке есть много фигуристов-одиночников, которые со временем переходят в парное катание. Но это происходит не в 14–15 лет, а обычно в 18–19.

А еще мне кажется, что в российской и североамериканской школах разное восприятие эмоциональной стороны катания. Например, люди в Северной Америке часто говорят нам, что получают от нашего катания массу эмоций. А в России мы часто слышим в свой адрес, что люди вообще не видят между нами химии и мы похожи скорее на двух одиночников, которые катаются вместе.

Но мы-то эту связь чувствуем. Так что дело, очевидно, в индивидуальном восприятии вопроса.

Э.Р. – Мне это иногда напоминает сравнение яблок и апельсинов (улыбается). Кому-то нравится одно, кому-то другое. Это нормально.

— Мне кажется, что стиль, который исповедуют, например, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, – несколько иной в сравнении с традиционным классическим парным катанием. В том, что касается тем, музыки по крайне мере.

М.Д. – О, лично нам они очень нравятся! Меня восхищает их энергия, сила и креативность. И их стиль несколько менее классический.

Э.Р. – И вы совершенно правы, они очень современны.

М.Д. – Мы очень уважаем тот путь, который они выбрали. Это, как мне кажется, очень созвучно тому, что стараемся делать в фигурном катании мы.

«Мы не можем изменить свою внешность»

— Фигурное катание как балет – это мир с очень красивой вывеской. Поэтому в порядке вещей обсуждать, какая пара является самой красивой, у кого самые выразительные линии и стать и т.д. Что вы чувствуете, когда вас начинают обсуждать в таком ключе и сравнение оказывается не в вашу пользу?

М.Д. – О, мы знаем-знаем (смеется). Постоянно что-то такое слышим. Но мы же ничего не можем с этим поделать! Я не могу вырасти или сделать свои ноги длиннее, чем они есть. Это мое тело, оно такое, какое есть. А Эрик не может стать короче или атлетичнее. Так чего люди от нас хотят? Это, конечно, довольно жесткие замечания, если задуматься. Но с другой стороны, мы часто слышим от судей или других людей из мира фигурного катания, как много эмоций мы им подарили. Поэтому мы стараемся концентрироваться на позитивных вещах. И много работаем над тем, чтобы сделать наши недостатки менее заметными. Мы попробовали множество самых разных стилей, чтобы найти тот, в котором будем смотреться наиболее выигрышно как пара.

Э.Р. – Мы понимаем, что не похожи на российские пары. Принимаем это. Но мы пытаемся развивать свой собственный стиль.

М.Д. – Мы бы выглядели смешно и глупо, если бы пытались кататься как Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Ну правда же! Вот мы и не пытается (смеется). Вместо этого работаем над созданием лучшей версии того, какими могут быть Мэган и Эрик.

Э.Р. – Вообще для фигуристов важно быть открытыми всему новому. Мы понимаем, что не можем нравиться всем. Так не бывает. Думаю, даже Татьяна и Макс не нравятся всем.

М.Д. – Представьте, как было бы скучно, если бы все пары выглядели одинаково. Или катались бы под одну и ту же музыку. Да люди первыми же скажут: да ну, это так неинтересно. На льду должны быть разные стили. Как в жизни, где ты идешь по улице и видишь столько разных форм, цветов, личностей. Посмотрите, например, на мужские соревнования – там есть представители самых разных стилей, их так много! И каждый из них по-своему прекрасен.

— Интересно, что вы упомянули Бережную и Сихарулидзе. Это ваша любимая российская пара?

М.Д. – Честно говоря, я просто назвала первый пришедший мне в голову пример хрестоматийной российской пары.

— Нынешний сезон, и финал в Барселоне, на мой взгляд, это показал, потихоньку меняет восприятие вашей пары. Люди видят в вас уже не тех очень техничных канадцев, а нечто большее. Насколько вам комфортно делиться каким-то личным опытом с незнакомыми людьми, будь то болельщики или журналисты?

Э.Р. – Это именно то, о чем я упомянул, говоря о прогрессе. Да, мы делаем тройной лутц и четверной выброс, но люди теперь видят в нашем катании не только это. Думаю, мы стали более расслабленными, и это позволяет нам легче устанавливать контакт с аудиторией. И лучше понимать музыку.

М.Д. – Что касается частной жизни, это, конечно, напрямую не связано с нашим катанием. Но мы оба – взрослые люди. И логично, что у нас есть своя жизни за пределами катка. Я, например, этим летом вышла замуж. Мы оба чувствуем, что наши жизни устроены. Не знаю, чем еще можно поделиться? (смеется)

Екатерина Кулиничева

http://www.gazeta.ru/sport/2014/12/19/a_6352161.shtml

766

Решение о включении Сотниковой в сборную для участия в ЧЕ не принималось - ФФККР

http://img.rsport.ru/images/79339/01/793390161.jpg
© РИА Новости. Владимир Сергеев

Решение о том, что олимпийская чемпионка Аделина Сотникова будет включена в состав сборной России для участия в чемпионате Европы без отбора на первенстве страны, не принималось, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Свернутый текст

О том, что Сотникова, пропустившая первую половину сезона, не выступит на чемпионате России, стало известно в четверг. В субботу фигуристка заявила, что ставит перед собой цель подготовиться к чемпионату Европы, в тот же день вице-президент ФФККР Александр Лакерник допустил возможность включения олимпийской чемпионки в команду третьим номером без отбора.

В воскресенье тренер олимпийской чемпионки в командном турнире Юлии Липницкой Этери Тутберидзе назвала возможное участие Сотниковой в чемпионате Европы без отбора неприемлемым и некорректным по отношению к другим фигуристкам, показывавшим высокие результаты в сезоне.

"Не знаю, почему поднялась такая волна обсуждения данной темы. Критерии отбора в команду для выступления на чемпионате Европы в этом сезоне ничем не отличаются от предыдущих - едут два первых номера по итогам чемпионата России, а третья кандидатура может быть предложена тренерским советом. Подчеркну - может быть предложена. И цель такой замены может быть только одна - завоевание самого высокого места на чемпионате Европы. Никакого решения о том, что Сотникова уже включена в сборную для участия в чемпионате Европы, нет", - заявил Горшков по телефону.

"Естественно, замена будет проведена исключительно в том случае, если на то будут веские основания. Если и зайдет речь о возможном включении Сотниковой в команду, то только после того, как будет проверен уровень ее готовности к завоеванию самого места на чемпионате Европы. В любом случае, говорить на эту тему сейчас, перед чемпионатом России - это делить шкуру неубитого медведя", - добавил президент ФФККР.

В нынешнем сезоне четыре российские фигуристки - Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Юлия Липницкая и Анна Погорилая - выступали в Финале Гран-при. Туктамышева одержала победу.

Андрей Симоненко / Р-Спорт

http://rsport.ru/figure_skating/20141222/796258211.html

767

Татьяна Тарасова: требую остановить травлю Сотниковой и дать ей спокойно готовиться к ЧЕ
Знаменитый российский тренер выступила в защиту своей воспитанницы

Известный российский тренер Татьяна Тарасова, которая работает с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой, призвала прекратить травлю ее подопечной и дать ей спокойно восстанавливаться после травмы и готовиться к предстоящим стартам.

Свернутый текст

Спортсменка пропустит по причине травмы ноги предстоящий чемпионат России, который является отборочным к чемпионату Европы в Стокгольме. Однако фигуристка претендует на попадание в сборную, но только третьим номером.

В российских СМИ появились публикации, в которых обсуждается неучастие олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой в чемпионате России и ее желание отобраться на европейский чемпионат, сэкономив силы и здоровье.

"Я требую остановить травлю спортсменки и дать ей спокойно готовиться к стартам, - сказала Тарасова в беседе с корреспондентом ТАСС. - Правила для всех одни, и мы это хорошо знаем".

Окончательный состав сборной России на чемпионат Европы будет определен 28 декабря по итогам чемпионата страны. Отбор проходит по принципу "два плюс один", то есть два лучших спортсмена по итогам чемпионата России попадают на турнир автоматически, третий - решением тренерского совета.

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Сочи с 25 по 28 декабря.

Корр. ТАСС Вероника Советова

http://itar-tass.com/sport/1664239

768

Даешь Аделину на Европу?

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" подключаются к горячим спорам в интернете по поводу того, имеет ли право олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова быть включенной в сборную без отбора на чемпионате России, и пытаются выработать взвешенную точку зрения.

Свернутый текст

Накануне старта чемпионата России по фигурному катанию самая живая тема для обсуждения разгорелась вокруг спортсменки, которая в нем не участвует. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, только начавшая тренироваться после травмы, заявила, что будет стремиться восстановиться к чемпионату Европы. Эти слова многие болельщики восприняли так, словно Сотникову уже включили сборную без отбора – о чем она и известила общественность. Мы решили в разговоре друг с другом порассуждать – это ли на самом деле имела в виду Аделина, стоит ли столь резко реагировать на ее слова, и есть ли вообще право у олимпийских чемпионов в определенных случаях не участвовать в отборе на общих основаниях. И если да, то в каких именно случаях?

Маша Воробьева. Гипотетическое участие Сотниковой в чемпионате Европы не могло не вызвать бурю споров и дискуссий в интернете. Но рубить с плеча в данной ситуации (как впрочем, и во всех прежних подобных случаях) нельзя. Невозможно однозначно сказать, что олимпийская чемпионка категорически не имеет права даже помышлять об участии в чемпионате Европы, равно как нельзя сказать, что третье место в сборной железно закреплено за ней. Сотникова оказалась сейчас в достаточно щекотливой ситуации – спортсменка готовилась к сезону, перед самым началом которого травмировалась, около месяца не каталась, после чего провела единственный старт – выступила на этапе Кубка России в Сочи. Но впереди ее ждало еще большее испытание – серьезная травма, пропуск серии Гран-при и, как и ожидалось, чемпионата России. И сейчас возникает единственный вопрос – а почему на слова Сотниковой большинство болельщиков отреагировало столь негативно? Ведь, к примеру, когда в прошлом году Юко Кавагути и Александр Смирнов прикладывали все усилия, чтобы восстановиться поочередно к чемпионату Европы, Олимпиаде и чемпионату мира, все поддерживали спортсменов, а не советовали им забыть о возможности сделать, возможно, последний рывок в карьере.

Андрей Симоненко. Ну, во-первых, пожалуй, говорить о негативной реакции большинства не стоит. Как известно из статистической науки, протестная реакция принадлежит наиболее активной части аудитории, так что те, кто готовы помочь Сотниковой, в данный момент, скорее всего, просто молчат. А во-вторых – негатив вызван, думаю, конкретной ситуацией, которая сложилась в женском одиночном катании. Высокая конкуренция за места в сборной в нынешнем сезоне стала еще выше. Три разных российских спортсменки побеждали в нынешнем сезоне на этапах Гран-при – это Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Еще две – Юлия Липницкая и Алена Леонова – завоевывали медали. В финале Гран-при выступали четыре россиянки, Туктамышева с чистым катанием одержала победу, а Радионова с почти чистым заняла второе место. Сразу же приходит в голову мысль: если Сотникову включать в команду для выступления на чемпионате Европы, то, значит, кого-то из вышеперечисленных придется "отцеплять"?

МВ. Здесь сразу стоит сделать две оговорки. Во-первых, чемпионат России еще не прошел. Учитывая выступления спортсменок на предыдущих турнирах, мы не можем утверждать, что все они откатаются идеально, а это сразу же может стать поводом для того, чтобы сказать: судьба третьей путевки на чемпионат Европы будет определена решением тренерского совета. Именно поэтому ведь каждая из вышеперечисленных фигуристок уже не раз, да и не только в нынешнем сезоне, отмечала важность чемпионата России. Причем при наличии трех путевок для них гораздо принципиальнее выиграть турнир или хотя бы завоевать серебро – тогда можно спать относительно спокойно - но это еще более сложная задача. А во-вторых, никто еще не сказал о стопроцентном включении Сотниковой в состав участниц чемпионата Европы. Речь как раз и идет о той ситуации, когда фигуристка наберет оптимальные кондиции, а бронза чемпионата России, к примеру, будет выиграна с прокатом, что называется, лучшим из худших. И потом, разве можем мы исключить вариант с тем, что спортсменка просто-напросто ставит себе некой отсечкой чемпионат Европы, как срок восстановления, чтобы у нее была мотивация? Ведь очевидно, что форсировать подготовку далеко не в интересах олимпийской чемпионки – в первом случае такой гонки за набором формы, Сотникова уже проиграла самой себе, получив травму.

АС. Вот именно, и мне как раз кажется, что Аделина скорее ставит свои личные ориентиры, чтобы не опускать руки и продолжать работать, нежели серьезно заявляет, что "если захочу и подготовлюсь  - поеду на чемпионат Европы", как это пытаются представить ее оппоненты. С этим же, думаю, связаны и заявления ее тренера-консультанта Татьяны Тарасовой, и вице-президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Лакерника, которые допустили вариант, при котором Сотникову отправят на европейское первенство без отбора. Они  просто стараются поддержать спортсменку – ведь никому, думаю, не хочется, чтобы олимпийская чемпионка так и не нашла в себе силы вернуться.

МВ. Вроде бы, исходя из этих рассуждений, можно всем нам выдохнуть и спокойно ждать начала чемпионата России. Если бы не две истории, которые случились будто вчера. Первая произошла двумя годами ранее, и в нее попал – даже не по собственной воле - совсем еще молодой Максим Ковтун (кстати, товарищ Сотниковой по группе) и куда более опытный Константин Меньшов. Тогда чаша весов в вопросе отправления третьим номером сборной на чемпионат Европы склонилась в пользу молодости – ставка была сделана на обкатку Ковтуна, ставшего на чемпионате России пятым, а предоставлять шанс бронзовому призеру Меньшову никто не захотел. Это повлекло за собой большой резонанс, причем в большей степени негодовали сами фигуристы – с лозунгом "Даешь Костю на Европу" в социальных сетях не выступал только ленивый. Возможно, каждый просто невольно представлял себя в подобной ситуации. Но не успел мир российского фигурного катания оправиться от первого шока, грянул и второй залп: Ковтун более чем уверенно обыграл олимпийского чемпиона Евгения Плющенко на отборочном к Сочи-2014 чемпионате России, но тогда "большинство" было уже не на его стороне. Правда, ситуацию с Плющенко вряд ли стоит брать в расчет, все-таки тогда мы говорили о домашней Олимпиаде, а имя Плющенко – это чуть ли не олицетворение всего российского спорта.

АС. Да и решение по участию Плющенко, а не Ковтуна, на Олимпийских играх в Сочи принималось, подозреваю, далеко не на уровне тренерского совета Федерации и даже не на уровне руководства. А сейчас речь идет не об Олимпиаде, а о, достаточно проходном, чемпионате Европы. Но лично мне интересно поднять вот какой вопрос. Максим Траньков, обсуждая в соцсети высказывание Аделины, заметил, что "Волосожар-Траньков и Сотникова имеют право на 3-й номер в сборной". Добавив, впрочем, что Елизавета Туктамышева, победившая в Финале Гран-при, и Елена Радионова, выигравшая два этапа и ставшая серебряной медалисткой финала, "неприкасаемы". Так вот, вопрос в следующем – достаточны ли звания олимпийских чемпионов для того, чтобы иметь, выражаясь теннисным языком, wild card в команде без всяких условий? Ведь не исключено, что и сам Траньков вместе с Волосожар окажутся фигурантами подобной замены ближе к чемпионату мира, если Максим восстановится после травмы. И тогда, очень может так сложиться, отцеплять от "мира" придется бронзовых призеров чемпионата Европы, так как весьма вероятно, что в Стокгольме российские спортивные пары завоюют весь пьедестал. Собственно, это же касается и Сотниковой, в том случае, если она восстановится не к европейскому, а к мировому первенству. А на "Европе" вероятность того, что россиянки и без Аделины возьмут все три медали, также очень велика…

МВ. Таким образом, главный вопрос заключается в правомерности того, могут ли олимпийские чемпионы делать подобные заявления. Как-то мне довелось слышать следующую фразу: действующих, равно как и бывших, олимпийских чемпионов не бывает. Можно уступить титул действующего чемпиона России, Европы или мира, но звание олимпийского чемпиона с тобой на всю жизнь. Только парадокс в том, что свои олимпийские медали триумфаторы Сочи-2014 повесили в свои домашние мини-музеи. И попадая в столь сложные ситуации, когда они "пролетают" мимо отбора, ответственность за свою готовность в самый нужный момент они взваливают на свои плечи. И уж, по крайней мере, в случае с Сотниковой и Волосожар/Траньковым у меня есть полная уверенность – если к моменту просмотра представителями федерации эти спортсмены не будут находиться в должной форме, если они не будут уверены в своих силах, так для чего же им выезжать на международный турнир и ставить под сомнение собственный уровень? Нонсенс.

Ну а если кто-то считает, что тройка призеров чемпионата России должна ехать и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира - и баста, то, увы и ах, если мы живем в той системе, где третья путевка остается на усмотрение тренерского совета, мы вынуждены мириться с тем, что подобные случаи никуда не денутся. И стоит как-то более уважительно относиться к чемпионам Олимпиады, которые не просто так ляпают, что им взбрело в голову. Достаточно вспомнить, что те же Сотникова и Липницкая совершенно честно прошли жесткий отбор на Олимпиаду, что в том их сезоне были и взлеты, и провалы, а решили все, в полном соответствии с критериями, чемпионаты России и Европы. А еще, пожалуй, стоит задуматься, что условная Радионова может отправиться на чемпионат мира, выиграть его, а в следующем году оказаться – не дай Бог – в нынешней ситуации Сотниковой. И тогда болельщики начнут отстаивать интересы действующей чемпионки мира, которая так блестяще провела (к тому моменту уже) прошлый сезон.

АС. Или, наоборот, начнут говорить о том, что твой звездный час прошел, и он уже ничего не значит. Поэтому предлагаю остановиться на том, что просто так Федерация никаких спорных решений принимать не будет. Как я вижу ситуацию – если на чемпионате России тройка призеров выступит максимально хорошо, вопроса о замене даже не возникнет. Вся тройка поедет на чемпионат Европы, а вот там, в случае срыва кого-то из наших фигуристок и при условии, что Сотникова восстановится и будет хорошо готова, олимпийскую чемпионку отправят третьим номером на чемпионат мира. Если же будущая бронзовая медалистка чемпионата России чисто кататься в Сочи не будет – то да, не будет ничего экстраординарного в том, что на европейском чемпионате ее заменит Сотникова. Но и это возможно, не сомневаюсь, только в случае максимальной готовности Аделины к чемпионату Европы. А успеет ли Сотникова за месяц с нуля набрать форму до идеальной – очень большой вопрос. Так что, весьма вероятно, и копья-то ломать сегодня нам всем не стоило.

http://rsport.ru/blog_simonenko/20141221/796183960.html

769

А.Алекс написал(а):

"Я требую остановить травлю спортсменки и дать ей спокойно готовиться к стартам, - сказала Тарасова в беседе с корреспондентом ТАСС. - Правила для всех одни, и мы это хорошо знаем".

Ага, знаем  мы ваши правила, Татьяна Анатольевна, помню, как поехал Ковтун вместо Меньшова, спалила контору Аделина и получили резонанс благодаря Этери,теперь крутитесь как ужи вместе с Горшковым. А травля, это то,что  устроили Липницкой после неявки на награждение, а тут только реакция на несправедливость и подковерную возню

770

Но если на одно место на европу претендует Сотникова, то по этой логике и Липницкая как Олимпийская чемпионка и действующая чемпионка Европы так-же имеет право претендовать на европу вне зависимости от занятого места в ЧР. У нее так-же в начале сезона были травмы, которые не позволили ей должным образом подготовиться к началу сезона.

Отредактировано Gooddy (2014-12-22 18:28:04)

771

Gooddy написал(а):

Но если на одно место на европу претендует Сотникова, то и Липницкая как Олимпийская чемпионка и действующая чемпионка Европы так-же должна иметь место в сборной на европу. У нее так-же в начале сезона были травмы, которые не позволили ей должным образом подготовиться к началу сезона.

По словам Лакерника, Аделина  у них ОЧ и имеет права,а Юля так, в командных каких-то,а что в командных благодаря ей во многом было завоевана первая золотая медаль в Сочи, удобно забыть.  Юля не пропустила этапы гран при и ФГП, в любом состоянии,выходила и боролась, пусть падала,но боролась,пока Адель тусила по светским вечеринкам. И после ОИ поехала на ЧМ прикрывать кое кого и добывать путевки для сборной.

772

Тяжёлый выбор

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/real … 17352.html

773

Считаю , кто займет первые три места на ЧР, тот и должен ехать дальше, 4-5 места - запасные. Не участвовал - не едешь. Конкуренция большая, есть к чему стремиться.
Все остальное - от лукавого... А ЦСКА-такое ЦСКА(((((( За что и не люблю эту команду.
Аделину жаль. Как-то не верится, что она так сказала. Может журналисты присочинили?
А вообще, ИМХО, Аделине лучше бы вылечить свою травму и не торопиться.

Отредактировано Эльси (2014-12-22 19:06:19)

774

Писеев: для участия в ЧЕ Сотникова должна выступить хотя бы на одном турнире

Почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев заявил, что для участия в чемпионате Европы по фигурному катанию Аделине Сотниковой нужно выступить хотя бы на одном турнире.

Свернутый текст

«У нас есть принципы отбора, никто никому никаких гарантий не давал и не даст. Если Сотникова будет претендовать на место в сборной, то ее надо посмотреть. Она должна принять участие хоть в каких-нибудь соревнованиях, а до чемпионата Европы будет только один турнир в Польше. Если она себя нигде не покажет, то принимать такого решения никто не будет», — сообщил «Газете.Ru» Валентин Писеев.

Ранее ФФККР заявила, что решение о включении Сотниковой в состав сборной для участия в континентальном первенстве без отбора не принималось.

Сама фигуристка намерена выступить на чемпионате Европы.

Чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет с 26 января по 1 февраля в Стокгольме.

Ранее стало известно, что Сотникова пропустит чемпионат России, который пройдет с 24 по 28 декабря в Сочи.

http://www.gazeta.ru/sport/news/2014/12 … 9477.shtml

775

Галопом по Европе - или о национальных первенствах

http://s013.radikal.ru/i322/1412/bc/d476102b225e.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1412/92/a1a61636b541.jpg

В декабре во многих странах проходят национальные чемпионаты. Мы пройдемся по некоторым из них.

Свернутый текст

В совсем небольшом городке в горах Франции Мегев прошел Чемпионат Франции. Середи девушек ожидаемо победила Мей-Беренис Мейте, набрав 163,14 балла. На втором месте Лорин Лекавелье, она проиграла Мей более чем 15 баллов. Предсказуемыми оказались результаты соревнований среди пар – чемпионами Франции стали Ванесса Джеймс и Морган Сипре, у них 171.52 балла. Новообразованная пара Дарья Попова и Андрей Новоселов заняли второе место, у них 134,21 балла. В танцах первое место заняли призеры финала Гран При Габриела Пападакис и Гийом Сизерон, по сумме двух танцев у них 181.23. При этом они обновили национальный рекорд. От второго места их разделяет умопомрачительное количество баллов, у Мари-Жаде Лорио и Романа Ле Гака 116.55 балла. А вот в соревнованиях мужчин во Франции сохранялась интрига. Станет ли Шафик Бессегье чемпионом Франции в этот раз? Или первое место займет Флоран Амодио, у которого пока сезон не очень хорошо складывался? После этапа Гран При в Бордо он даже был вызван на заседание дисциплинарной комиссии, за отказ участвовать в гала. После этого он опять сменил тренера и в Мегеве в ожидании оценок с ним уже сидела Клод Пери. В итоге Флоран собрался и завоевал первое место, набрав 214.73 балла. У Шафика получилось не все, поэтому он стал только третьим, у него 197.72 балла. Вторым неожиданно стал еще один ученик Анник Дюмон Роман Понсар. Теперь французская федерация стоит перед нелегким выбором – кого же из них отправить на первенство Европы и чемпионат мира? Ведь у Франции всего две путевки в Швецию и на чемпионат мира. К слову сказать, две квоты на ЧМ заработал именно Шафик в прошлом году.

В Германии национальное первенство проходило в Штуттгарте. Петер Либерс снялся в произвольной пограммы, но Германию в Стокгольме будет представлять именно он. Франц Штробель стал чемпионом Германии, набрав 209.63 балла. Он тоже поедет на Чемпионат Европы. Среди девушек победила Николь Шотт, набрав 165.28 балла.
После распада молодой пары Аннабель Прольс и Рубен Бломмарт в Германии на старт в Штуттгарте вышли только две пары. В итоге чемпионами Германии стали Мари Вартманн и Аарон ван Клев, набрав 154.61 балла. Алена Савченко и Бруно Массо не смогли принять участие в национальном первенстве, так как французская федерация пока не отпустила француза. Но они прокатали свои программы на радость публики вне конкурса. Они представили короткую программу на музыку Элвиса Пресли „Jailhouse Rock“. В то время как Массо благодарил Савченко, «что она выбрала его», Алена отметила, что на тренировках они катались лучше. Кроме того, немецкая газета FAZ со ссылкой на слова Савченко предполагает, что в Оберсдорфе, где тренируются Алена и Бруно, скоро появится новый именитый тренер.
"Возможно, что в Оберсдорфе появится еще одна величина из области парного фигурного катания, чтобы придать новой паре золотой лоск: россиянин Олег Васильев, который стал в 1984 году в паре с Еленой Валовой олимпийским чемпионом, и тренер Тотьмяниной и Маринина, победителей зимней Олимпиады в Турине 2006 года. Он приедет «может быть», сказала Алена Савченко".
"Мы всегда настроены позитивно", - рассказала Савченко FAZ - "мы должны хорошо тренироваться, оставаться в форме, наслаждаться жизнью и ждать, когда придет наш день".
По информации немецких источников, немецкий союз ФК уже обратился к ИСУ с просьбой помочь в ситуации французского спортсмена. Так как французы к компромиссам не готовы.
В соревнованиях танцевальных пар сюрпризов не случилось. Чемпионами Германии стали Нелли Жиганшина и Александр Гажи, у них 164.84 балла.

На чемпионате четырех стран (Чехия, Польша, Словакая и Венгрия), который в этот раз проходил в Будапеште, первое место среди мужчин занял Михал Бжезина, у него в общей сложности 210,69 балла. Его сестра Элиска Бжезинова стала чемпионкой Чехии, она первая среди чешских девушек и третья по общему зачету (139,45).

Продолжение следует...

Александра Ильина

http://fsnews.ru/page-id-2457.html

Отредактировано А.Алекс (2014-12-22 21:18:45)

776

Сотникова в роли Плющенко
Аделина Сотникова может принять участие в чемпионате Европы без отбора

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова пропустит чемпионат России из-за травмы ноги. Однако, если успеет восстановиться, может без отбора принять участие в чемпионате Европы. Данная новость вызвала серьезное недовольство со стороны тренера олимпийской чемпионки в командном первенстве Юлии Липницкой Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

В российском фигурном катании разгорелся небольшой скандал с участием олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, который сразу же напомнил прошлогоднюю историю, связанную с Евгением Плющенко. Напомним, что тогда спортсмен попал в состав олимпийской сборной, откатав только на контрольной тренировке на базе в Новогорске. При этом все остальные фигуристы проходили отбор на Олимпийские игры на предшествующем им чемпионате Европы.

А на декабрьском чемпионате России Плющенко занял второе место вслед за молодым Максимом Ковтуном, который стал основным конкурентом Евгения за попадание в олимпийскую сборную. Но на континентальном первенстве он выступил не лучшим образом, заняв только пятое место, а Плющенко отлично показал себя на контрольной тренировке, после чего предпочтение было отдано ему.

На этот раз Федерация фигурного катания России (ФФКР) допустила возможность участия в чемпионате Европы без предшествующего отбора на чемпионате России олимпийской чемпионки в одиночном катании Аделины Сотниковой.

В начале сезона она получила травму ноги и пропустила все этапы Гран-при, но при этом рассчитывала принять участие в чемпионате России, который пройдет в конце декабря. Однако фигуристка только недавно сняла гипс и восстановиться к этим соревнованиям точно не успеет.

Но в одном из недавних интервью Сотникова сообщила, что планирует принять участие в континентальном первенстве, которое стартует в конце января в Стокгольме.

«Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Но все это будет зависеть от того, в каком я нахожусь состоянии.

Конечно, хочется скорее войти в форму, но торопиться сейчас не нужно. Нога немножечко ноет и наверняка будет какое-то время беспокоить. Ведь она отвыкла от былых нагрузок, но если потихонечку буду кататься, надеюсь, боль пройдет», — цитирует Сотникову «Р-Спорт».

Слова Аделины подтвердил вице-президент ФФКР Александр Лакерник, отметив, что в этом решении нет никаких нарушений. По правилам отбора в состав сборной на континентальное первенство входят фигуристы, занявшие первое и второе места на чемпионате России, а третий кандидат выбирается на усмотрение тренерского совета. В случае если Сотникова к этому времени успеет восстановить свои программы, то предпочтение будет отдано именно ей.

«Ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна. И здесь нет никаких противоречий и нарушений.
Правила отбора звучат достаточно четко: первые два места в сборной занимают две лучшие фигуристки чемпионата России, третье — на усмотрение тренерского совета. Сотникова — олимпийская чемпионка, и я думаю, вы согласитесь со мной в том, что олимпийская чемпионка имеет право на определенное уважение.

В январе состоится разговор с Аделиной и ее тренером Еленой Буяновой. Которые сами предельно честно оценят свою готовность, свою форму, после чего будет приниматься решение», — сказал Лакерник в интервью «Советскому спорту».

Почетный президент ФФКР России Валентин Писеев, наоборот, сообщил, что Сотникова в любом случае должна будет предварительно выступить на любых соревнованиях прежде, чем тренерский совет примет решение о ее участии в чемпионате Европы.

«У нас есть принципы отбора, никто никому никаких гарантий не давал и не даст. Если Сотникова будет претендовать на место в сборной, то ее надо посмотреть. Она должна принять участие хоть в каких-нибудь соревнованиях, а до чемпионата Европы будет только один турнир в Польше. Если она себя нигде не покажет, то принимать такого решения никто не будет», — сообщил «Газете.Ru» Писеев.

Данная новость вызвала негодование у тренера олимпийской чемпионки в командном первенстве Юлии Липницкой Этери Тутберидзе. Она в жесткой форме раскритиковала позицию ФФКР, поскольку считает, что такой подход является неприемлемым и некорректным по отношению к соперницам Аделины Сотниковой.

«Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. Но когда Александр Лакерник «утверждает» это заявление — я этого не очень понимаю. Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена, — это ничего не сказать.

Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране «Бессмертных Горцев». Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми.

Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?

Но, честно говоря, и это решение я бы поняла, если бы оно было принято в олимпийский сезон. Но не могу понять этих разговоров сейчас, на стадии разбега нового олимпийского цикла. Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома, пусть она и не побеждает. А тут получается — зачем все это она делала, если можно было бы изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы?» — цитирует Тутберидзе «Р-Спорт».

Разгорающийся скандал поспешил успокоить президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. Собственно, он так же, как и ранее Лакерник, сообщил, что решение насчет включения Сотниковой в сборную не принято, но при этом акцентировал внимание на том, что тренерский совет может выбирать третью кандидатуру.

«Критерии отбора в команду для выступления на чемпионате Европы в этом сезоне ничем не отличаются от предыдущих: едут два первых номера по итогам чемпионата России, а третья кандидатура может быть предложена тренерским советом. Подчеркну, может быть предложена.

И цель такой замены может быть только одна — завоевание самого высокого места на чемпионате Европы. Никакого решения о том, что Сотникова уже включена в сборную для участия в чемпионате Европы, нет», — приводит слова Горшкова агентство «Р-Спорт».

В поддержку Сотниковой также выступила заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Я требую остановить травлю спортсменки и дать ей спокойно готовиться к стартам. Правила для всех одни, и мы это хорошо знаем», — приводит слова Тарасовой агентство ТАСС.

К слову, Сотникова недавно была объявлена лучшим спортсменом года по версии Министерства спорта РФ, а также стала лауреатом премии «Серебряная лань», которая вручается по итогам опроса спортивных журналистов.

Чемпионат России по фигурному катанию стартует в Сочи 25 декабря, а одним из ярких событий на нем станет выступление с показательным номером двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. По словам спортсмена, не исключено, что в свою программу он включит четверные прыжки.

Анастасия Богданова

http://www.gazeta.ru/sport/2014/12/22/a_6355189.shtml

777

Тяжёлый выбор

Поклонников у российского фигурного катания, к сожалению, меньше, чем у российского футбола, а взбудоражить их, к сожалению, так же легко.

Свернутый текст

Сначала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова проговорилась, что готовится к январскому чемпионату Европы. Разумеется, тренеры и функционеры уверили фигуристку, что для неё, пропустившей гран-при и из-за травмы не готовой принять участие в стартующем на днях чемпионате России, ничего не потеряно, и шанс попасть на ЧЕ, а далее и на чемпионат мира у неё есть. Сказать иное означает лишить спортсменку мотивации работать в нынешнем сезоне. А когда сезон пропускает человек, уже достигший вершины в своём деле, есть немалая вероятность, что в спорт этот человек не вернётся уже никогда. А человеку-то всего 18 лет, побеждать ещё и побеждать.

Аделина, добрая душа, поделилась «хорошими новостями» с журналистами — и началось.

Отличных фигуристок сейчас в России больше, чем во всём остальном мире вместе взятом, мест на чемпионатах Европы и мира для каждой страны — не более трёх, так что тема выбора трёх из десятка кандидаток весьма чувствительна.

Журналисты за разъяснениями обратились к вице-президенту Федерации фигурного катания России (ФФКР)Александру Лакернику, который вместо того, чтобы отделаться ничего не значащими словами, зачем-то включил режим агрессивной защиты и рассказал журналистам, почему ФФКР была бы права, даже если бы действительно решила предпочесть пропускающую отборочные соревнования Сотникову остальным. То, что речь идёт о ситуации гипотетической, явно подразумевалось Лакерником, но в его словах почти не прозвучало.

Более того, преимущество одной олимпийской чемпионки, Сотниковой, перед другой олимпийской чемпионкой, Липницкой, потребовалось как-то аргументировать. Тут Александр Лакерник, очевидно впопыхах, придумал совершенно неудачное оправдание и сам уже наверное расстроен, что сморозил его в газетный эфир.

Оказывается, разные олимпийские золотые медали (личная и в команде) имеют разный вес. Что есть глупость не только несусветная, но и с точки зрения МОК — просто вредная. Первая она потому, что заслуга, скажем, биатлониста, вытащившего эстафету на первое место, ничуть не меньше заслуги биатлониста, победившего в личной гонке. Вторая она потому, что только начни сравнивать медали — и остановиться уже будет невозможно, пока в тартарары не провалится всё олимпийское движение. Ну, задумайтесь только: вот олимпийская медаль в хоккее; вот олимпийская медаль у саночников в двойках (их ведь можно и втроём друг на друга положить, и валетом — ценность медали явно сомнительна); вот медаль в очередном невыговариваемом развлечении американской молодёжи, лоббистскими усилиями введённом в олимпийскую программу. Так можно придти к медалям первого, второго и даже третьего сорта — и это явный конец смыслу Олимпиады и её идеалам.

Александр Лакерник отлично знает и делает своё дело, но он русский — то есть для спортивного чиновника слишком много и прямо говорит.

Западный чиновник ничего бы существенного журналистке не сказал. Слова его звучали бы примерно так (первые два абзаца я скопировал из сказанного Лекерником, и только третий абзац — мой):

«Сегодня — суббота, только несколько дней назад Аделина впервые после травмы вышла на лед. О чем сейчас вообще можно говорить?!

Правила отбора звучат достаточно четко: первые два места в сборной занимают две лучших фигуристки чемпионата России, третье — на усмотрение тренерского совета.

Поверьте, тренерский совет с чрезвычайной ответственностью подойдёт к выбору третьей фигуристки. Это будет сделано объективно, будут учтены интересы всех, и уж конечно интересы двух наших замечательных олимпийских чемпионок Аделины и Юлии».

Если же вернуться к сути вопроса, то правила федерации написаны с умом. Условия отбора дают руководству ФФКР некоторую свободу для того, чтобы найти к ответственному международному старту лучших на тот момент спортсменов. И во главе угла здесь стоит Россия, а не конкретный участник.

На гран-при участник представляет самого себя, на ЧЕ — страну.

Возможно, Юлии Липницкой стоило пропустить гран-при, форму набирать в спокойном тренировочном режиме, без перелётов и смены часовых поясов, без переживаний от неудач и без риска получить от судей в будущем более низкую оценку за артистическую составляющую своих программ, а так случается, когда фаворитка даёт возможность усомниться в своей непогрешимости, особенно, когда она из России.

Но как бы то ни было, уверен, если дойдёт дело до реальных планов поездки Аделины на чемпионат Европы, ФФКР, чтобы застраховать себя от ненужных «лучей ненависти» болельщиков и более пристального внимания Минспорта, с высокой вероятностью устроит отборочный прокат для группы фигуристок, включая и Аделину, и Юлию.

Коган Дмитрий Борисович
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

http://tass-analytics.com/positions/3667

Отредактировано А.Алекс (2014-12-22 22:41:13)

778

Сотникова в фаворе, Липницкая — в игноре? Кто поедет на чемпионат Европы

http://static1.repo.aif.ru/1/23/306658/86525087cd5b63d7db3b1c0c7b7fe2f2.jpg

http://static1.repo.aif.ru/1/21/277315/19c33e9053542cbeb4344e04ff903f6c.jpg

Федерация фигурного катания может пренебречь спортивным принципом при отборе спортсменок-участниц чемпионата Европы.

Чемпионат России по фигурному катанию этого сезона ещё не стартовал, он откроется только 24 декабря в Сочи. Однако соревнование уже породило множество скандалов, самый мощный из которых только набирает обороты.

Свернутый текст

Речь идёт о том, что первенство страны, по-хорошему, должно являться отборочным этапом для чемпионата Европы по фигурному катанию, в котором от России в женском одиночном разряде могут принимать участие только три спортсменки. И всё бы ничего, если бы руководство Федерации фигурного катания России не выступило с заявлением, что на первенство континента может отправиться спортсменка, которая не принимала участия в чемпионате страны, — она может быть включена в состав сборной России решением комиссии.

Без Сотниковой

А теперь — самое интересное. В тот самый момент, когда нетерпение от ожидания чемпионата страны, где впервые с Олимпийских игр в Сочи должны были встретиться две самые титулованные на данный момент действующие фигуристки, две чемпионки Сочи-2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, стало известно, что первая не сможет принять участие в первенстве России из-за незалеченной травмы.

Однако девушка тут же поспешила успокоить своих поклонников, заявив, что собирается набрать оптимальную форму к чемпионату Европы, который начнётся через месяц и пройдёт в Стокгольме с 26 января по 1 февраля 2015 года. Сразу же за этим заявлением последовало и мнение руководства федерации, которое сообщило: существует такая возможность, что Сотникова отправится на первенство континента, пропустив российский старт вместе со всем стартом сезона.

И ведь в логике представителям федерации не откажешь. Было бы нелогично не пускать Олимпийскую чемпионку, которая получила травму на старте сезона, но к чемпионату Европы будет в полной готовности. Тем более, что от нашей страны в чемпионате Европы могут принять участие сразу три спортсменки. Уж одной-то Аделине место должно найтись.

Спортивный принцип

Но у каждой медали всегда есть две стороны. Заявив, что Сотникова может попасть на европейские соревнования, минуя жернова первенства страны, поправ спортивный принцип, чиновники из федерации вызвали возмущение сначала многих поклонников фигурного катания, а потом уже и некоторых тренеров тех фигуристок, которые теперь рискуют остаться за бортом чемпионата Европы, заняв третье место в России.

Первой слово взяла тренер другой российской Олимпийской чемпионки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе.

«Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране "бессмертных горцев". Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение», — цитирует тренера агентство «Р-Спорт».

И ведь тренера также можно понять. Как показало начало сезона, в России есть сразу несколько сильных фигуристок, достойных как минимум участия в финале Гран-при. В Барселоне Россия была представлена сразу четырьмя спортсменками, среди которых была и ученица госпожи Тутберидзе Юля Липницкая.

Все эти четыре девушки будут принимать участие в чемпионате России, который, кроме почётного звания сильнейшей в стране, может приоткрыть для них дверь на вторые по престижу соревнования сезона — чемпионат Европы. И если руководствоваться спортивным принципом в идеале, как это практикуется в подавляющем большинстве видов спорта в нашей стране, то лишать девушку, занявшую третье место в чемпионате страны, путёвки на европейское первенство ради другой спортсменки, которая в этом сезоне даже не успела показать, в какой форме она находится, было бы нечестно.

Четвёртая лишняя

И тут становятся понятны мотивы Этери Тутберидзе. Вряд ли бы она моментально высказалась подобным образом, если бы между Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой ещё с Олимпийских игр не наметилось прямого соперничество наподобие того, что мы в своё время видели между Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным. Но главным фактом, подтолкнувшим тренера на пламенную речь по защите спортивного принципа, возможно, была отнюдь не высшая справедливость, а боязнь за то, что третьей в чемпионате России может оказаться как раз её подопечная.

Судите сами... Юлия Липницкая начала из рук вон плохо, продемонстрировав на первом своём этапе Гран-при сырую произвольную программу: музыку для неё выбирали всей страной чуть ли не до начала сентября, к которому программа уже по-хорошему должна быть готова. В итоге олимпийская чемпионка на двух этапах Гран-при заняла два вторых места, показав худший результат из всех четырёх российских участниц финального турнира. Да и в финале россиянка выступила не самым лучшим образом, даже не попав в тройку лучших. Так что третье место на чемпионате страны — вполне её нынешний уровень.

Но даже если она вдруг окажется выше на чемпионате страны, оставив позади кого-то из трёх девушек, которые пробились в финал Гран-при, неужели будет честно лишить третью призёршу первенства страны и заслуженного шанса попробовать себя на континентальном уровне? Если да, то кто заслуживает быть оставленной за бортом? Победительница финала Гран-при Елизавета Туктамышева? Единственная спортсменка, одержавшая две победы в двух этапах Гран-при, Елена Радионова? Или отлично выступающая юная Анна Погорилая?

Да даже с точки зрения психологии решение отсеять кого-то не по спортивному принципу может плохо сказаться на молодой спортсменке, которая, возможно, потеряет мотивацию вообще усердно работать в будущем, если будет понимать, что всё решают не её результаты, а заслуги прошлого.

Опыт Олимпиады

Приняв подобное решение, Федерация фигурного катания наступит на те же грабли, которые попадались ей под ноги уже множество раз.

Последний подобный случай, кстати, произошёл на Олимпийских играх и обернулся грандиозным скандалом, который никак не уляжется до сих пор. Все мы, конечно, помним, как на Олимпийские игры отправлялся Евгений Плющенко...

Нашу страну на главном событии четырёх лет представлял спортсмен, который на протяжении года до этого не выиграл ни одного крупного соревнования, а в чемпионате страны и вовсе проиграл своему прямому конкуренту за место в сборной России Максиму Ковтуну. Но в Сочи-2014 отправился именно он. Такое решение было принято специальной комиссией. И основано оно было на результатах закрытого проката, который до сих пор никто, кроме членов комиссии, так и не видел.

Да, Евгений отлично выступил в командном соревновании. Но великолепный результат и других спортсменов, а также огромный отрыв от второго места позволяют предположить, что, будь вместо него другой спортсмен, ничего для нашей сборной не изменилось бы, а в одиночном катании от России хотя бы попытался использовать свой шанс другой фигурист.

Однако было как было. И всё это закончилось снятием с соревнований, огромным количеством грязи, склоками, пересудами, слухами... Всё это отрицательно повлияло на спортсмена-олимпийца, на того, кто не поехал на Олимпиаду, на федерацию фигурного катания России, на результат нашей страны на Олимпийских играх в фигурном катании, на болельщиков, в конце концов.

Да и Олимпийские игры — это одно, а чемпионат Европы в неолимпийский сезон, коих в карьере Аделины Сотниковой будет ещё ой как много — это другое. И нет никакой необходимости нагнетать излишний ажиотаж вокруг этой ситуации. Пусть уж поедет в Стокгольм тот, кто будет этого достоин, — это будет спортивным принципом. А Сотникова может вернуться в следующем сезоне и попытаться доказать, что она по праву считается сильнейшей фигуристкой страны — на льду, а не за его пределами.

Степан Чаушьян

http://www.aif.ru/sport/winter/1412729

Отредактировано А.Алекс (2014-12-23 14:27:58)

779

А давайте теперь из Сотниковой всю кровь выпьем?
Вокруг слов олимпийской чемпионки о подготовке к чемпионату Европы развернулась битва

Я вот подумала – одну девчонку мы все дружно истязали в прошлом году своими вниманием и шокирующей любовью. Доистязались до того, что приходит в себя с трудом. Зовут Юлия Липницкая. Теперь – очередь второй. Зовут Аделина Сотникова.

Свернутый текст

Оно и правда, у нас их так много что-то образовалось, девчонок этих высочайшего уровня в фигурном катании, что и не жалко: одной меньше, двумя, все равно будет, кому достойно выступать. Да, чай, и не олимпийский год, когда все на кону стоит.

Аделина Сотникова сказала, что хочет восстановиться после травмы к чемпионату Европы. Сказала, как думала – не удается выступить на чемпионате России, значит, к следующему старту буду готовиться. Логично – не получилось с одним стартом, переношу цель на другой.

А что должна была сказать? Раз нога была травмирована, завязываю сезон – девчонок много, сами разберетесь? Не очень спортивно как-то. А для олимпийской чемпионки вообще неприемлемо.

В общем, сказала все правильно. Другое дело, что не матерая еще, лукавости не набралась. Набралась бы – слова были бы чуть другие: восстанавливаюсь, а там видно будет. Не чтобы соврать, а чтобы заранее предотвратить скандал, который не здесь, так в другом месте вспыхнул бы. Ведь скажи она, что сезон для нее закончен, обвинения посыпались бы другого рода: боится выйти на лед, конкуренция аховая, понимает, что ловить нечего.

Так бы, скажете, не было?

А потом комментарий дал вице-президент федерации фигурного катания на коньках России Александр Лакерник. Сказал, что ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна. Что правила отбора у федерации прежние: первые два места в сборной занимают две лучших фигуристки чемпионата России, третье – на усмотрение тренерского совета. Сотникова – олимпийская чемпионка, и имеет право на определенное уважение. И, наконец, что в январе Аделина и ее тренер Елена Буянова оценят готовность, после чего и будет приниматься решение.

На мой взгляд, не сказал только одно – если потребуется принимать какое-то решение. А может ли что-то потребоваться, покажет чемпионат России. Но вообще-то – это ясно.

И вспыхнул фигурный мир! Ну, такой, в основном, - виртуальный. Страсти фанатов не шутки.

Смысл страстей сводится к одному, как это так: Туктамышева с Радионовой при удачном прокате гарантированно едут на чемпионат, а Липницкую или Погорилую выкинут ради не подготовленной и не участвующей в соревнованиях сезона Сотниковой? (Хотя, на самом деле есть и еще фигуристки, которые могут попасть на пьедестал, из показавшихся нам в сезоне – та же Леонова, например.)

Тренер Этери Туберидзе абсолютно права, спрашивая, кто из девочек, которые выступают в этом сезоне, не заслужил права выступать на чемпионате Европы?

Действительно – кто? Туктамышева или Радионова, которые показывают блестящее катание, или Липницкая, которая сражается, прежде всего, сама с собой и должна набрать форму как раз к основным стартам, поскольку подготовку начала позже, чем обычно? Или Погорилая, которая тоже может все, пусть два последних старта и не удались в полной мере?

Но никто ведь этого права у них и не отобрал. И все покажет чемпионат России. И все это увидят, Аделина Сотникова со своим тренером - тоже. Не сомневаюсь, что, оценивая в случае необходимости состояние спортсменки, они будут честны. Прежде всего – сами с собой. Хотя бы из чувства самосохранения.

Представить себе, что олимпийская чемпионка, не будучи готовой к стартам, жертвует репутацией ради поездки на какой-то (уж, простите, - после Олимпийских игр это выглядит именно так) чемпионат Европы, трудно. На это спортсменка ее уровня не имеет права.

А вот на то, чтобы (при набранной форме) заменить третий номер чемпионата России при нестабильности катания, например, имеет. По определению. Не с улицы пришла в сборную.

Так можно договориться и до того, что Волосожар-Транькову, также пропускающим чемпионат России, не стоит даже и мысли допускать о главных стартах.

Жаль, что у Аделины так складывается сезон. И не лучшим образом все получается пока у Юли – тоже жаль. Но ведь у спорта свои кривые графиков.

Единственное светлое пятно в этой истории – берущей начало не от факта, а от чьих-то мыслей на опережение - что молодые фигуристки мудрее многих. Липницкая, втянутая уже в обсуждение ситуации (самое время, конечно, для девчонок разборками заниматься, когда в среду начинается, как они все не раз говорили, главный старт сезона – чемпионат России), сказала, что у нее в Сочи свои задачи. «Постараюсь показать все возможное и отобраться на чемпионат Европы. Получится – молодец, нет – сама виновата. Вот и все».

Согласна - вот и все. Любите спортсменов.

Ирина Степанцева

http://www.mk.ru/sport/2014/12/23/figur … vypem.html

780

А.Алекс написал(а):

А Сотникова может вернуться в следующем сезоне и попытаться доказать, что она по праву считается сильнейшей фигуристкой страны — на льду, а не за его пределами.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/789-1.gif
а иначе все это будет дурно пахнуть


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры