Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 811 страница 840 из 923

811

Не только Липницкая. Три восходящие звезды фигурного катания

Екатерина Кулиничева

На завершившемся в прошедшие выходные чемпионате Европы по фигурному катанию россиянки в отсутствие сочинских олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой заняли весь пьедестал в женских соревнованиях. Благодаря набирающему силу новому поколению российских фигуристок женское одиночное катание обещает стать самым интересным видом фигурного катания в ближайшие годы

Женское одиночное катание в России по сравнению с другими видами фигурного катания долгое время казалось бедным родственником. До Сочи у нас не было олимпийских побед в этом виде спорта. А чемпионками мира становились всего две фигуристки — Мария Бутырская и Ирина Слуцкая.

Все изменилось в последние годы, когда подросло целое поколение спортсменок, из которых можно собрать не одну, а две или три сборные мирового уровня. Помимо тех, кто проявил себя в Сочи, и тех, кто выступает сейчас, есть еще несколько юниорок, которые выйдут на взрослые соревнования в ближайшие годы.

Пока же «Сноб» советует обратить внимание на трех героинь чемпионата Европы.

Read more http://snob.ru/selected/entry/87309

812

Что стало с русскими героями Олимпиады в Сочи?

Ровно год назад, 6 февраля 2014-го, в Сочи прошли первые олимпийские старты. Алексей Авдохин рассказывает, как сложилась судьба всех русских чемпионов.

Read more http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/736078.html

813

Глава федерации: российские фигуристы в Сочи вписали новую строку в олимпийскую историю
Именно командный турнир фигуристов стал для собеседника ТАСС первым ярким воспоминанием от Игр-2014

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские фигуристы своим успешным выступлением на Играх в Сочи вписали новую строку в олимпийскую историю этого вида спорта. Такое мнение ТАСС выразил главный тренер сборной России, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков.

Свернутый текст

Он напомнил, что спустя ровно 50 лет после первого олимпийского золота, завоеванного для сборной СССР парой Людмила Белоусова / Олег Протопопов, Россия стала обладателем полного комплекта олимпийских наград в фигурном катании. В 1976 году появилось первое золото в танцах (его завоевали Александр Горшков и Людмила Пахомова), в 1994-м в мужском катании олимпийским чемпионом стал Алексей Урманов.

"И вот в 2014 году мы дождались полного комплекта! У нас появилось золото в женском катании - чемпионкой стала Аделина Сотникова. Кроме того, россияне выиграли и командный турнир, первый в истории", - подчеркнул Горшков.

Именно командный турнир фигуристов стал для собеседника ТАСС первым ярким воспоминанием от Игр-2014. "На тот момент мало кто понимал, что это такое, как это должно выглядеть, - отметил Горшков. - Фигурное катание - индивидуальный вид спорта. Но в Сочи именно благодаря командному турниру мы доказали единство сборной. И этот успех дал спортсменам настрой на индивидуальные соревнования. Наши олимпийские победы в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова, в женском - Сотниковой вошли в летопись побед".

Спустя год после Игр президент ФФККР по-прежнему испытывает волнение, оказавшись на олимпийской арене "Айсберг".

"Недавно, в декабре 2014 года, там проходил чемпионат России, - рассказал Горшков. - Мы подъезжали к арене, и вдруг я почувствовал такое волнение! А потом перед глазами пробежали все эти олимпийские дни. Такое было напряжение! А сейчас ностальгия, потому что это было здорово!"

XXII Олимпийские зимние игры проходили в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей.

http://itar-tass.com/sport/1750225

814

газета "Комсомольская правда" № 13-с (26341-с), 7 февраля 2015 год

http://se.uploads.ru/t/8vHEf.jpg http://se.uploads.ru/t/vwCb4.jpg

815

Андрей Миненков:
"В спорте все жестче, чем в бизнесе"

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Ирина Моисеева и Андрей Миненков всегда стояли в длинном ряду танцоров особняком. Слишком были "другими". Слишком балетными, слишком музыкальными, слишком независимыми – вместе со своим тренером Татьяной Тарасовой, которой на момент начала работы с фигуристами едва перевалило за двадцать лет. Вместе они выиграли не так уж и мало: по два раза – чемпионаты Европы и мира, дважды становились призерами Олимпиад. Но считались скорее неудачниками: 13 серебряных и бронзовых наград, завоеванных за десять лет выступлений на высшем уровне, значили в те времена немного.

Андрей МИНЕНКОВ

Родился 6 декабря 1954 года в Москве.
Советский фигурист, выступавший в танцах на льду в паре с Ириной Моисеевой.
Серебряный призер Олимпийских игр-1976, бронзовый – Игр-1980. Чемпион мира (1975, 1977), чемпион Европы (1977, 1978).
Пара Моисеева – Миненков была создана в 1966 году их первым тренером Игорем Кабановым. Через несколько лет они стали тренироваться у Татьяны Тарасовой, с именем которой и связаны основные победы фигуристов. Первый успех пришел к паре в 1975 году, когда после снятия с соревнований Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова они сенсационно стали чемпионами мира. В течение семи последующих лет (1976-1982) пара Моисеева – Миненков завоевывала медали на каждом чемпионате мира и Европы (всего – 3 золотые, 6 серебряных и 5 бронзовых).
На Олимпийских играх-1976 танцы на льду дебютировали в олимпийской программе, и молодой дуэт взял серебро, уступив опытным Пахомовой и Горшкову всего 5 баллов. Через 4 года первенствовали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, а Моисеева и Миненков пропустили вперед еще и венгров Кристину Регецу и Андраша Шаллаи. Моисеева и Миненков завершили карьеру 27 ноября 1983 года на турнире на призы газеты "Московские новости". Через год у них родилась дочь Елена.
После окончания профессиональной карьеры Миненков защитил кандидатскую диссертацию на тему "Фрикционное взаимодействие конька с поверхностью льда и моделирование скольжения фигуриста". Начиная с 1990-х Андрей успешно работает в бизнесе.

Read more http://www.sport-express.ru/velena/reviews/53413/

816

Александр Лакерник: «Надо работать дальше»

Завершившееся в Йошкар-Оле первенство России дало пищу для размышлений о путях развития фигурного катания и не только в нашей стране. О сложившейся ситуации в отечественном виде спорта, подрастающей смене, проблемах юниорского и взрослого катания рассуждает председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр ЛАКЕРНИК.

Свернутый текст

Александр Рафаилович, многие специалисты на первенстве России сходились во мнении, что основная интрига сохранялась только в одном виде из четырех, а именно женском одиночном катании. Согласны?

В этом ничего удивительного нет, поскольку у нас достаточно много сильных спортсменок. В целом, впечатление от выступления фигуристок положительное. Может быть, мне бы хотелось более яркого, не такого ровного катания, но с другой стороны, то, что показывают наши девочки – это то, чего в мире не показывают другие спортсменки. В Йошкр-Оле, возможно, я не увидел того, от чего бы ахнул, не было, как говорят молодые, какого-то «вау-эффекта». Но зато сейчас мы можем соревноваться со сборной мира. В нашем женском катании на данный момент есть хороший задел. Картина, которую мы наблюдаем, мне очень напоминает слоеный пирог. Девочки постарше, чуть помладше, следующие за ними, а за теми другие. Проблема только в одном: как все это удержать? Как правильно перейти из детского возраста в юношеский, из юниорского во взрослый.

Пример тому Лиза Туктамышева.

Да, думаю, что самый правильный путь – техническое мастерство. Если изначально спортсменки оснащены правильной техникой, то она сохранится и в «переходный период». Очень хороший пример тому Лиза Туктамышева. Эта фигуристка является наглядной иллюстрацией, как можно сохранить технику даже с растущим весом, становясь более взрослой спортсменкой. Лиза также эффектно прыгает сейчас, как прыгала раньше.

Фигуристки, которые в Йошкар-Оле поднялись на пьедестал, или стояли возле него, очень хороши, но надо смотреть, что будет дальше. Некоторые из претенденток на медали, девочки высокие. Это и Маша Сотскова, и Полина Цурская… Как их сохранить? Это серьезная работа.

Думаю, что на ближайшие годы в нашем женском катании заложен большой потенциал. Возьмите даже «среднюю» спортсменку, чьим катанием с учетом сегодняшних реалий, мы можем быть недовольны. А отдайте ее в другую страну. Так там с руками и ногами оторвут. Почти все наши фигуристки владеют каскадом из двух тройных, делают практически весь прыжковый набор, чего не наблюдалось у взрослых зарубежных спортсменок на чемпионате Европы. За тремя нашими одиночницами шли две шведки, у которых из этого набора чего-то не хватало или прыжки получались с ошибками.  А дальше, за шведками...

Безусловно, неверно считать, что у нас вовсе нет проблем. Проблемы будут всегда. Но в России есть большой выбор фигуристок, есть конкуренция, не все сосредотачивается на двух-трех тренерах, хотя видны определенные группы -- Этери Тутберидзе с Сергеем Дудаковым, Инна Гончаренко, другие наставники, которые привезли на первенство страны не одного спортсмена. Но есть и Маша Сотскова, из школы в Новокосино, о которой мало, кто слышал, и немногие знают, где расположен этот каток. Появляются молодые тренеры, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

В мужском одиночном катании картина не такая радужная.

Это так, потому что большие мальчики катались в Йошкар-Оле средне, а маленькие пока еще малы, и неизвестно, что из них получится. Есть интересные ребята – Петя Гуменник, Женя Семененко, Матвей Ветлугин, Даниил Бернадинер, другая поросль… Но как будет? Чтобы это понять, понадобится несколько лет.

А большие мальчики, к сожалению, катаются нестабильно. Тот же Саша Самарин -- вроде и владеет техническим набором, но элементы выполняет как-то небрежно, не очищено что ли. Неплохой фигурист Игорь Ефимчук, но программы как таковой у него не было. Технически совсем неплохо обучен Андрей Лазукин. Но я думаю, что ошибкой тренеров было включать в произвольную программу четверной, что вряд ли оправдано в той ситуации. Лазукин катался последним, и можно было тактику выбирать. И не зря, сейчас на исполкоме Федерации будет рассматриваться вопрос, чтобы на юниорский чемпионат мира поехал не участвовавший в первенстве Адьян Питкеев, поскольку он -- единственный из наших фигуристов на юниорском чемпионате мира способен бороться за пьедестал. В Эстонии может оказаться очень сильная компания «одиночников», владеющих четверными прыжками – компания спортсменов, фактически катающихся на взрослом уровне.

У меня вообще такое впечатление, что, может быть, программы мальчиков и пар очень перегружены элементами. И если в дальнейшем будет принято решение, сохранив время программы, сделать на один элемент меньше – на один прыжок, то возможно, прокаты станут легче и чище. Но такое решение в этом году принято не будет, поскольку подобные вещи может утверждать только Конгресс ИСУ.

Иными словами, проблемы в мужском одиночном катании у нас остаются.

К сожалению, остаются, и потому Женя Плющенко вынужден был закрывать все «дырки». Да, у нас есть Максим Ковтун, есть Сергей Воронов, но это единицы, которые пока не катаются так, как бы мы хотели. Но что есть, то есть. Все работают, никто на лаврах не почивает и рук не опускает. После чемпионата Европы я разговаривал с Ковтуном и Вороновым, и они совсем были недовольны тем, что сотворили в Стокгольме. Поэтому все понимают умом, что нужно делать. И это надо делать. Надо работать, тренироваться, правильно строить программы, учитывая уровень сложности.

В этой связи приведу такой пример. Еще в 1994 году, когда Алексей Урманов выиграл Олимпиаду, а я тогда судил, то вспоминаю, что Леша прекрасно владел четверным прыжком, но на ходу решал, вставлять его в программу или нет. В итоге решил не вставлять. Я спросил потом, почему: "Что, побоялся не прыгнуть?" А он ответил: "Нет, я был уверен, что сделаю. Я побоялся, что ничего не сделаю потом". Понимаете, о чем речь? Сложно не только сделать четверной, вложиться в этот прыжок, нужно и потом прокатать чисто всю оставшуюся программу. Прыгнув четверной, можно столько же потерять на всех остальных элементах. Тогда зачем рисковать?

Но сегодня даже на юниорском уровне в мужском одиночном катании без четверного сложно пробиться на пьедестал?

Почему? У Петрова нет четверного. Но, возможно, ему достаточно будет проката с двумя тройными акселями. Чистый прокат с такими прыжками позволит занять приличное место. Но при условии, что это будет чистый прокат. А Питкеев должен прыгать четверной. Как минимум один. Перед чемпионатом Европы Адьян болел, что не дало ему возможности кататься в полную силу. Посмотрим, как он подготовится сейчас. Надеюсь, все сложится.

В парном катании главная проблема – это прыжки у девочек.

Действительно, одна из проблем нашего юниорского парного катания состоит в том, что девочки плохо прыгают. Судите сами: у Маши Выгаловой только двойной аксель, у Лины Федоровой двойной аксель и сомнительный тройной. Третье место в Йошкар-Оле заняла пермская пара Анастасия Губанова – Алексей Синцов, у которой нет двойного акселя, только прыжки в два оборота. Поэтому прыжки – это на самом деле слабое место наших молодых пар.

Федорова – Мирошкин сказали, что в первый раз пробовали на первенстве исполнить тулуп в три оборота.

Этот прыжок они пробуют не в первый раз. Лина учит тройной уже второй год, и на тренировках он иногда получается. Бывают чистые попытки, но пока их мало. С этой парой много занимаются. Надо учитывать, что девочка растет, и тренеры стараются, чтобы фигуристка безболезненно прошла этап взросления, сохранила элементы. Пока это тяжеловато. Но ребята стараются. Посмотрим, что получится.

Рассуждая о прыжковой проблеме, я бы обратил внимание и на другой момент. Две наши ведущие пары Выгалова – Закроев и Федорова – Мирошкин катаются по юниорам последний год. Значит, на будущий сезон ситуация в нашем парном юниорском катании окажется еще сложнее. Нужно будет либо создавать новые пары, искать партнера и партнершу по возрасту, либо брать следующих за лидерами, а они катаются не так, чтобы очень.

На взрослом уровне в парном катании у нас есть резерв. В группе Нины Мозер много вполне серьезных дуэтов. Есть Юко Кавагути и Саша Смирнов в Санкт-Петербурге. У Артура Дмитриева -- Кристина Астахова – Алексей Рогонов… На взрослом уровне у нас иная проблема, как бороться за самые высокие места? И эта проблема, прежде всего, упирается в сложность программы. Словом, во взрослом катании ситуация понятна, а в юниорском не очень.

По большому счету, меня немного смущает общая картина: перебор сложности в ущерб качеству. В программы напихано столько, что все это очень трудно «воспроизвести». Возьмем, к примеру, поддержки. Колоссальная сложность, но при этом они несколько статичны, без продвижения, не очень зрелищны. Все время боишься, как бы чего не произошло. И это не только в нашем российском катании. Просто сейчас мы это более наглядно видим на нашем юниорском уровне. Поэтому техкому надо подумать, а правильное ли направление задано в плане определенных элементов. Не хочу сказать, что оно неправильное, но вопросы есть. Надо думать, смотреть. Еще раз повторяю, это касается не только российского парного катания. Просто у нас больше дуэтов, поэтому мы четче видим глубину проблемы. В других странах – всего одна, две пары. Больше только в России, Канаде и США.

Безусловно, говоря о парном катании в нашей стране, хотелось бы расширить географию центров подготовки. Сейчас это Москва, чуть-чуть стал возрождаться Питер, а может и не начал, и Пермь. Спасибо Тюковым, что они работают, и когда по тем или иным причинам пропадают одни дуэты, то тут же появляются другие.

Вы можете сказать, что в последнее время наши пары прогрессируют?

Если отвечать на этот вопрос применительно к юниорскому парному катанию, то однозначный ответ дать сложно. Первые две наши юниорские пары были и в прошлом году. Еще недавно выступали Андрей Депутат с Василисой Даванковой, Камилла Гайнетдинова – Иван Бич, Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. Из перечисленных фамилий двух первых дуэтов уже не существует.

Тарасова – Морозов перешли на взрослый уровень и не потерялись, поскольку эта пара технически очень хорошо обучена. Им надо работать над стабильностью, ставить более интересные программы, но элементы у этого дуэта все очень хорошие. Кое-какие из них можно даже усложнять. Думаю, что фигуристы в состоянии учить четверную подкрутку, потому что у них большой запас по высоте.

Так что возвращаясь к заданному вопросу, стала ли ситуация в нашем юниорском парном катании лучше? Не уверен, потому что те проблемы, которые мы видели в прошлом году, остались. К ним добавились некоторые другие, что будет, если в следующем сезоне по возрасту пары уйдут.

Но это не только у нас такая ситуация, а везде. На последнем Конгрессе ИСУ затрагивалась тема снижения возраста мальчиков парном катании. Более того, это предложение было принято раньше предыдущим Конгрессом. Но его вынуждены были отменить, потому что пар такого возраста, как предлагалось, нет ни у американцев, ни у канадцев. Но это не отменяет наших проблем. Хотя в России пары есть, в первенстве страны участвовало 12 дуэтов, но хотелось более высокого качества программ.

В Йошкар-Оле было разыграно четыре комплекта медалей. Попадание на пьедестал кого-либо из спортсменов явилось для вас сюрпризом?

Прогнозы в спорте -- дело неблагодарное. Но, безусловно, поскольку являешься специалистом, прикидываешь в голове, кто и на что способен. У девочек единственной спортсменкой, которая могла бы вмешаться в борьбу за награды, это Александра Проклова. Но она заболела, не выступала и ничего с этим не поделаешь.

У мальчиков на пьедестал поднялись все те, о ком мы и думали. Хотя, конечно, рассчитывали на Дмитрия Алиева, и в произвольной программе он выступил хорошо. Но за счет предельно неудачной короткой выше третьего места подняться не смог.

В парах конкуренцию другим дуэтам, возможно, могли бы составить Дарья Беклемищева – Максим Бобров. Но эту пару надо «вычищать». У дуэта хорошие линии, по подбору партнеров пара красивая, но тренеру Артуру Дмитриеву с этими спортсменами надо работать. Смотрятся они хорошо, один-два элемента делают хорошо, а затем накапливаются ошибки. Напомню, это пара новая, спортсмены не так давно катаются вместе. Тем не менее в этом сезоне они уже смогли пробиться в юниорский финал Гран-при.

Кстати, как и Камилла Гайнетдинова – Сергей Алексеев. Эти ребята хорошо смотрелись на тренировках. Неплохо начали сезон, но на первенстве России оказались далеко – заняли 11-е место. Надо смотреть, что не так, понимать, как фигуристы работают. Спортсмены -- необычные люди. Они не могут вести обычную жизнь. Они все время должны себя в чем-то ограничивать. Такова спортивная судьба. Должны следить за весом. Причем, это касается не только девочек в одиночном катании, но и в парном -- тем более. Да и некоторым мальчикам не мешало бы быть стройнее.

Если подводить общий итог, что показало первенство, то мы увидели те места, где хорошо и где не очень хорошо. Надо работать дальше.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/799-aleksan … alshe.html

817

Тренды на льду
Что происходит в фигурном катании в постолимпийский сезон''

10.02.2015, 00:27 | Екатерина Кулиничева

После окончания чемпионата Европы по фигурному катанию «Газета.Ru» рассказывает о том, что происходит в одном из самых любимых зимних видов спорта в постолимпийский сезон.

Read more http://www.gazeta.ru/sport/2015/02/09/a_6406821.shtml

818

Александр Свинин, Ирина Жук: «Успех Степановой – Букина мотивировал наших ребят»

О выступлении своих танцевальных дуэтов на первенстве России в Йошкар-Оле рассказывают тренеры Александр Свинин – Ирина Жук, чьи ученики Александра Степанова – Иван Букин впервые в карьере завоевали бронзовые награды на недавнем чемпионате Европы в Стокгольме.

Свернутый текст

Ваши молодые пары на первенстве России не попали в призы, но как бы вы прокомментировали в целом выступление учеников?

Александр: Ребята нашей группы выступили вполне. Кто-то лучше, кто-то хуже, но по катанию то, что мы хотели, то и увидели.

Ирина: Очень жаль, что не получилось подняться чуть выше паре Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов. Они реально откатали обе программы на достаточно высоком уровне, учитывая их возможности на данный момент, справились со всеми поставленными задачами. Так получилось, что после каждого вида ребята занимали четвертые места, но по сумме стали пятыми. Нам, конечно, больше бы понравилось, если было наоборот. Но самое главное, что Настя и Гриша научились собираться, показывать максимум того, на что готовы, и от старта к старту приобретают уверенность, становятся достаточно профессиональной юниорской парой.

Этот сезон для Шпилевой – Смирнова складывался неплохо. Они выиграли юниорский турнир «Volvo Cup» в Риге, хорошо катались на этапе Кубка России, других соревнованиях. После грубой ошибки на этапе Гран-при ребята уяснили, что подобной оплошности допускать нельзя. И последующие турниры прошли без «косяков». Видно, что пара научилась настраиваться, и мы рассчитываем, что в следующем сезоне они будут претендовать на высокие места.

Две другие ваши пары дебютировали в этом сезоне и на первенстве страны.

Александр: Да, и Софья Шевченко – Игорь Еременко и Юлия Долгих – Дмитрий Михайлов – это недавно созданные пары. Они катаются только первый сезон. А Юля и Дима дебютировали на первенстве России, Игорь Еременко выступал, но с другой партнершей. Так что само участие дуэтов в таких соревнованиях стало шагом вперед.

Безусловно, что все волновались. И приятно, что Шевченко и Еременко, несмотря на сопутствующие обстоятельства, заняли на первенстве страны 7-е место. Это означает, что они попали в сборную, будут готовиться.

Ребята очень хорошо прокатали короткий танец и две трети произвольного. Немного подустали в конце. Но тут и волнение, и усталость, и ответственность, конечно, сказались, потому что на тренировках они катали концовку программы лучше.

Юлия Долгих – Дмитрий Михайлов выступили тоже хорошо. Они не смогли полностью реализовать себя, но на то были причины.

Ирина: Пока мы были на чемпионате Европы, Юля болела. Держалась из последних сил, чтобы не наступило ухудшение. И, конечно, надо учесть, что до этого сезона Дима выступал как одиночник. А гораздо проще поставить девочку в пару к опытному партнеру, как это получилось у Игоря Еременко, чем наоборот. Поэтому в катании Юли и Димы еще нет такого унисона, уверенности, которую они показывают на тренировках. На соревнованиях ребята немного «зажимаются». Но потенциал у них есть. Спортсмены с головой. И из результатов первенства, где они стали 11-ми, никакой трагедии мы не делаем. Ребята талантливые, работоспособные. В этом сезоне у них еще будут старты. Возможно, поедем на финал Кубка России.

Александр: Хотелось бы отметить Соню Шевченко, которой удалось очень быстро скататься с Игорем Еременко. Игорь достаточно опытный партнер, рейтинговый, выступал на многих соревнованиях. И когда мы подыскивали ему партнершу после распада предыдущей пары, то просто ради интереса предложили попробовать покататься с Соней. И девочка так быстро всему научилась, на лету все схватывала, что сам Игорь заявил, что будет выступать с ней.  Пара получилась красивая, стильная, с хорошими линиями и техничная. Ребята освоили и хорошо делают те же твиззлы, что и Степанова -- Букин и получают достаточно высокие уровни сложности.

Ирина: В общем, мы довольны выступлением наших детишек. Ребята не падали, не срывали элементы, не делали серьезных ошибок. Подготовка прошла достаточно хорошо.

Мотивировала ли ваших ребят бронза Степановой – Букина?

Ирина: Очень! Все были так рады, так прыгали, когда мы вернулись из Швеции и пришли на каток. Мы даже шутили, что, наверное, добились этого успеха, потому что так много людей за нас так болели, поддерживали, и их энергетика передалась.

Александр: Всегда после крупной победы наших спортсменов, на следующий день вся страна работает лучше. То же произошло и в нашей отдельно взятой группе. Когда Саша и Ваня завоевали бронзу, то все наши ребята восприняли это как личный успех. Всю неделю, оставшись одни, пока мы были в Швеции, они тренировались по полной. Конечно, все были счастливы. Все примерили эту первую победу Саши и Вани на себя, поняли, что все возможно.

Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/801-aleksan … ebyat.html

819

Алла Шеховцова: «Победа Яновской и Мозгова на первенстве России была предсказуема»

Член технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду Алла ШЕХОВЦОВА подводит итоги выступления танцевальных пар на первенстве России и анализирует ситуацию в отечественных танцах на льду.

Свернутый текст

Алла Викторовна, насколько неожиданными стали для вас результаты выступления танцоров на первенстве России?

Сразу скажу, что победа Анны Яновской и Сергея Мозгова в Йошкар-Оле была предсказуема, так как ребята очень ровно провели сезон, на всех турнирах получали высокие оценки. Программы этой пары удались, понравились. Более того, на судейских разборах неоднократно отмечалось, что пара  -- опытная, зрелая. Партнеры демонстрируют во время катания взрослые эмоции. Очень грамотная композиция программ, которая подчеркивает сильные стороны танцоров. А если учесть, что на первенстве России фигуристы откатались блестяще, то и сюрприза не случилось.

Серебряными призерами первенства стали Бетина Попова – Юрий Власенко, выдавшие в Йошкар-Оле, пожалуй, свой лучший прокат произвольной программы.

Именно так. В произвольном танце Бетина и Юрий превзошли самих себя. Катались ярко, мощно, с очень хорошим качеством элементов.

В этой связи я бы хотела отметить успешную работу группы Ксении Румянцевой. В прошлые годы тренерский коллектив не раз критиковали, указывая на недочеты. Основные претензии сводились к тому, что хотя спортсмены и красивые, и ухоженные, с прекрасно поставленными программами, стильными костюмами, но просчеты в технике не позволяли занимать им достойные места. На соревнованиях пары допускали много ошибок, во время прокатов случались даже падения. Но, глядя сегодня на катание дуэтов - Попова – Власенко и Лобода – Дрозд, можно утверждать, что большая часть проблем позади. Спортсмены очень прибавили в скольжении и технике катания, стремительно прогрессируют от старта к старту. У них появилась уверенность. Значит, тренеры сделали серьезные выводы и работают в правильном направлении.

Как оцениваете третье место Софьи Евдокимовой и Егора Базина?

В том, что Софья Евдокимова и Егор Базин стали бронзовыми призерами первенства России, ничего удивительного нет. Пара опытная, техничная, катаются ребята вместе не первый год. На этапах юниорской серии Гран-при вплотную приближались к пьедесталу. И турнир в Йошкар-Оле провели достаточно стабильно. Евдокимова – Базин показали максимум того, что могут на сегодняшний день. И этот максимум позволил им бороться за медали.

Я бы не сказала, что между этим дуэтом и другими нашими парами существует пропасть. Да, у танцоров из Самары, как и у других, есть плюсы и минусы. К позитивным моментам можно отнести мощное взрослое катание, грамотное владение коньком, стабильность. Безусловно, можно рассуждать об артистизме, о том, что спортсменам неплохо было бы поработать над актерским мастерском, усилить драматургию программ. Но дуэт интересный, техничный и стабильный.

Так что, повторю, что бронза Евдокимовой – Базина не стала для меня неожиданностью. Неожиданным, скорее всего, явился неудачный прокат произвольного танца москвичами Алла Лобода – Павел Дрозд. Ребята допустили несколько ошибок, хотя в сезоне выступали очень хорошо. Неоднократно поднимались на пьедестал этапов Гран-при, в финале серии завоевали серебряные медали. На протяжении всего сезона танцоры демонстрировали очень хороший уровень катания и стабильность. Пару отличают яркие постановки, в которых гармонично сочетаются музыка, движения, костюмы. Тем более обидно, что на первенстве России у них не сложилось. По сумме двух программ Алла и Павел заняли четвертое место, хотя после короткого танца шли вторыми. Но, видимо, пока молодой дуэт не может похвастаться психологической устойчивостью в условиях острейшей конкуренции.

В этой связи хочу отметить четкую работу судей, которые адекватным образом отреагировали на допущенные просчеты. Итоговый результат, который увидели зрители, соответствовал тому, что произошло на льду.

В первенстве участвовало 14 танцевальных дуэтов, что можете сказать об остальных?

Порадовала группа Ирины Жук и Александра Свинина. Тренеры представили много интересных молодых перспективных дуэтов с очень хорошими постановками. Ребята яркие. Видно, что им нравится соревноваться.

Светлана Алексеева и Елена Кустарова привезли в Йошкар-Олу не только лидеров нашей юниорской танцевальной сборной, но и новые пары.

Стоит отметить наличие перспективных танцоров в группе Светланы Ляпиной. К сожалению, им не все удалось на этих соревнованиях, но ребята запомнились.

Александр Жулин и Денис Самохин заявили в первенстве свой новый талантливый танцевальный дуэт. Ребята хорошие, но работы впереди много. К большому сожалению, не все получилось и у других учеников Евы Хачатурян – Андрея Багина. Насколько ярко спортсмены исполнили короткий танец, настолько не получилось их катание в произвольном. Безусловно, фигуристы очень расстроились, что показали шестой результат после исполнения короткого танца и, видимо, не смогли правильно психологически себя настроить на заключительный вид соревнований.

Если говорить в целом, то впечатление от наших танцев на льду у меня положительное. Яркие программы, интересные спортсмены, тренеры находятся в постоянном поиске. Радует, что дети – танцевальные, прекрасно слышат музыку, справляются со своим телом, демонстрируют классные поддержки, подчас даже более рискованные, чем у взрослых пар. Многие танцоры очень спрогрессировали в технике скольжения, о чем говорят высокие для юниоров уровни сложности дорожек шагов. Если посмотреть протоколы, то там много дорожек третьего уровня, что раньше для юниоров было нехарактерно. Хотя напомню, что в этом году требования относительно дорожки типа А – это первая дорожка шагов -- усложнились.

В Йошкар-Олу вы приехали из Стокгольма, где наши танцоры Александра Степанова – Иван Букин завоевали первую бронзу чемпионата Европы. Можете поделиться впечатлениями о наших взрослых дуэтах, порекомендовать, на что им нужно обратить внимание?

Одной из сильных сторон пары Степанова – Букин является стабильность. Эти спортсмены практически всегда катаются на максимуме возможностей. У пары очень интересные и качественные элементы, которые «работают» на серьезные плюсы и проходили на ура в течение всего сезона. Иными словами, работа тренеров в техническом направлении и хореографическом очень заметна. Программы получились запоминающимися. Одна и другая.

Однако реалии танцев на льду таковы, что с каждым новым сезоном появляются новые лидеры, в частности, французский дуэт Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон, которые завоевали чемпионские титулы в Стокгольме. Чем хороша французская пара? Прежде всего, тем, что они используют новый современный стиль. Точнее, это где-то даже некий возврат в прошлое, но на другом качественном уровне. Что я имею в виду? Если мы вспомним программы Джейн Торвилл и Кристофера Дина – эту вязь, кружева, идеальную гармонию движений и поворотов, где не бросалось в глаза что-то одно, катание приковывало к себе и не отпускало от первой до последней минуты. Так и французский дуэт заставляет смотреть на себя в каждую секунду танца, и каждый момент их программы по-своему разнообразен и интересен.

На мой взгляд, если Саша и Иван возьмут на вооружение, что «транзишн», связки между элементами должны быть более витиеватыми, насыщенными в программе, то пара от этого только выиграет. Все остальное у наших танцоров есть. Они потрясающе музыкальны, яркие, эмоциональные, владеют необычными элементами, но с «транзишн» пока не все так хорошо, как у конкурентов.

И еще один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Степанова – Букин – пара молодая. В силу этого, пока им немного не хватает достаточного опыта душевной и эмоциональной зрелости. Это не беда, опыт придет. Попробую развить свою мысль: если в детстве мы все  разделяем на «хорошо» и «плохо», на белое и черное, то с годами начинаем осознавать, что между этими понятиями существует целая палитра красок и нюансов. И вот над этой палитрой эмоций, чувств, полутонов я бы тоже порекомендовала ребятам поработать.

Наша новая пара, хотя это непривычно звучит, Елена Ильиных – Руслан Жиганшин закончили шведский чемпионат близко к пьедесталу. Давайте поговорим о них.

Ждать чудес от пары, где танцоры еще и года не выступают вместе, по крайней мере, наивно. Танцы -- очень сложно-координационный вид спорта, и партнеры катаются в плотных позициях друг с другом. Это как часовой механизм, где каждый винтик должен притереться. Так и танцорам в паре необходимо на уровне интуиции чувствовать партнера, ощущать, где, в какой момент находится рука. К сожалению, это нарабатывается годами. И это самое сложное в танцах. Поэтому требовать от нового дуэта, чтобы ребята стабильно выступали от турнира к турниру, проблематично. Но уже сегодня ясно одно – пара Ильиных – Жиганшин получилась яркая, многообещающая, со своим лицом. За эти месяцы очень прибавил Руслан.

Но на сегодняшний день ребятам трудно демонстрировать на каждом старте максимум по той причине, что они пока не совсем уверены друг в друге. Им нужно кататься, нужно работать. Безусловно, их катание улучшается, о чем говорят оценки. Да и судьи сходятся во мнении, что прогресс есть. Просто Лене и Руслану необходимо дать время, чтобы все отшлифовать и стать по-настоящему парой.

Ксения Монько – Кирилл Халявин?

За Ксенией и Кириллом я наблюдаю давно. Технически это сильная пара, у которой есть все. Очень хороший уровень катания, прекрасный уровень презентации. Чего им недостает? В этом дуэте хотелось бы видеть больше взаимодействия, эмоционального контакта, игры между партнерами, «сюжетности», раскованного свободного корпуса… Пока же заметно, что ребята работают.

Чем отличаются профессионалы: на них смотришь и наслаждаешься. У настоящих мастеров настолько уверенное катание, что они могут позволить себе свободу «верха», жеста, эмоций. Чтобы это получалось, требуется время, опыт. Но Монько – Халявин прибавляют. Если раньше эта пара отличалась нестабильностью во время соревнований, они часто срывали элементы, то за последний год выросли, обрели уверенность в своих силах.

К сожалению, на чемпионате Европы в коротком танце у этого дуэта не все задалось, хотя произвольную программу они откатали очень достойно. Это была серьезная заявка на хороший результат. Но когда пара занимает места за десяткой, то ее очень сложно сравнивать с другими конкурентами. Хотя, повторюсь, что эта пара имеет потенциал, и при стабильном катании может рассчитывать на самые высокие места.

Как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию в российских танцах?

Если выступления танцевальных дуэтов на первенстве России вселяет оптимизм, то итоги чемпионата Европы вызывают сдержанные эмоции. Да, в России есть хорошие пары, но надо понимать, что и наши притязания достаточно высоки.

На данный момент мы имеем молодой дуэт Степанову – Букина, который только вливается в элиту мирового фигурного катания. Есть вновь созданные пары Ильиных – Жиганшин и Синицина-Кацалапов, с похожими проблемами. Плюс недостаточно стабильные Монько – Халявин, которые постепенно обретают уверенность в своих силах.

Честно говоря, мне очень жаль, что ситуация в наших танцах разворачивается таким образом, и в новом олимпийском цикле приходится все начинать с начала, хотя еще недавно все было хорошо и внушало уверенность. Если раньше мы считали, что в этом четырехлетии пойдем широким фронтом, так как имели две выдающиеся пары и замечательные молодые дуэты, которые могли заявлять о себе и расти, располагая на это временем, то сейчас картина иная. Неприятности со здоровьем Соловьева, из-за которых пара Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев пропустила весь этот сезон, распад двух дуэтов разрушили разумно выстроенную конструкцию, которая вселяла оптимизм. Сейчас такой уверенности и оптимизма нет. Есть хорошие пары. Другое дело, что все упирается в уровень наших притязаний. Боюсь, что на данный момент он несколько выше, чем мы можем себе позволить.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/802-alla-sh … zuema.html

820

Елизавета Туктамышева, Александр Смирнов, Тамара Москвина (Петербургское телевидение)

Отредактировано А.Алекс (2015-02-15 01:33:00)

821

Секрет не может быть утерян
Геннадий Карпоносов: «Танцы на льду — это бренд нашего фигурного катания»

Выпуск: №36 (2014)
Беседовала: Ольга Вереземская

Читать здесь http://mosfigurist.ru/?p=1345

822

Фигуристы Выгалова/Закроев хотят поставить красивую точку в юниорах и выиграть ЧМ

МОСКВА, 15 фев - Р-Спорт, Мария Воробьева. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира по фигурному катанию Егор Закроев, выступающий в спортивной паре с Марией Выгаловой, заявил агентству "Р-Спорт", что, несмотря на сложности в подготовке, им с партнершей хочется завершить выступление в юниорах на мажорной ноте и завоевать золотые медали на мировом первенстве нынешнего года.

Свернутый текст

Выгалова/Закроев проводят свой последний сезон в юниорском катании. В текущем сезоне они стали третьими в Финале юниорского Гран-при, а в начале февраля одержали победу на первенстве России и отобрались на юниорский чемпионат мира, который пройдет 4-8 марта в Таллине.

"Поскольку это наш последний сезон по юниорам, хочется поставить красивую точку. Несмотря на все сложности и травму. Безусловно, мы будем стремиться к победе на юниорском первенстве мира, но для этого нужно хорошенько к нему подготовиться", - сказал Закроев по телефону.

"После первенства России мы провели одну неделю разгрузочную, делали втягивающие тренировки. А со следующей недели уезжаем в Новогорск, где и будем целенаправленно готовиться к первенству мира", - добавил фигурист.

Закроев, до сих пор испытывающий боли в травмированной ноге, заметил, что волнения этот факт на юниорском чемпионате мира ему не добавит. "Это давит на тренировках, психологически изматывает, поскольку ты не можешь делать элементы. А на соревнованиях я себя спокойно чувствую. Знаю, что на старте не сделаешь больше, чем наработал на тренировках, поэтому понимаю, чего ожидать", - подчеркнул спортсмен.

"Суперсовершенных прокатов ждать не стоит, если ты не выкладывался на тренировках. Поэтому сейчас нужно хорошенько попахать при подготовке, собраться, чтобы добиться стабильности. Хочется за все элементы получать плюсы, а то нам за какие-то элементы нули ставят, что говорит о невысоком качестве их исполнения. Значит, будем добиваться качества", - заключил собеседник агентства.

http://rsport.ru/figure_skating/20150215/807428082.html

823

Геннадий Карпоносов вернулся в Россию

Опубликовано 16 Февраля 2015 г. Номер 6 (1043)

Сергей ДАДЫГИН

http://www.eg.ru/upimg/photo/182445.jpg
Фото: РИА «Новости»

Читать здесь http://www.eg.ru/daily/sports/45277/?94

824

Мачида уходит, Асада возвращается

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
20.02.2015 17:08

Первая половина февраля прошла под знаком турнира Четырех континентов, который многие склонны расценивать как некую альтернативу чемпионату Европы. Он позволяет увидеть европейским фигуристам, что происходит в их виде спорта за пределами Старого света.

В этом году турнир Четырех континентов впервые за 17-летнюю историю прошел в Сеуле и запомнился не столько спортивными результатами, сколько сразу несколькими достаточно знаковыми событиями. О своем желании завершить карьеру официально объявил вице-чемпион мира Тацуки Мачида, олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю была сделана внеплановая операция, а двукратная чемпионка мира Мао Асада задумалась о том, чтобы возобновить любительскую карьеру.

Read more http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/53779/

Отредактировано А.Алекс (2015-02-20 20:52:54)

825

Дети до шестнадцати

В этом сезоне пять из семи этапов юниорского Гран-при выиграли российские фигуристки. В финале тоже не нашлось никого сильнее. Евгения Медведева, Серафима Саханович и Мария Сотскова устроили в Барселоне мини-чемпионат России. Уже в следующем году они начнут на равных соревноваться с Анной Погорилой, которая наконец закрепилась в основном составе сборной. А их место займет совсем юная Виктория Безрукова.

Всех талантливых и перспективных поделили между собой две московские школы — «Самбо-70» и ЦСКА — и «Снежные барсы» из подмосковного Реутова. А PROспорт собрал их вместе, чтобы осторожно намекнуть: на двух ближайших Олимпиадах нам точно не будет стыдно. Пять девочек — пять качеств, по которым обычно опознают будущих чемпионок.

Read more http://prosport-online.ru/longreads/vra … maloletnih

826

Наталья Павлова: "Парное катание - это прежде всего умение терпеть"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
22.02.2015

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Она тренировала в парном катании Марину Ельцову и Андрея Бушкова, ставших под ее руководством чемпионами мира и чемпионами Европы. Подготовила в своей группе Оксану Казакову, отдав ее в партнерши олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву, а всего через год фигуристы выиграли олимпийское золото в Нагано. Пять лет проработала с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, заложив ту самую базу, на основе которой фигуристы пять раз побеждали на европейских первенствах, выиграли два чемпионата мира и Олимпийские игры в Турине.

Read more http://www.sport-express.ru/velena/reviews/53805/

827

Жертвы медных труб

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в своем блоге "Крюки и выкрюки" рассуждают о том, почему ровно год спустя после Олимпиады в Сочи из чемпионов-фигуристов в строю осталась только одна спортсменка — да и от той ушел партнер.

Read more http://rsport.ru/blog_simonenko/20150222/809245639.html

828

50 эмоциональных лет в Гренобле

Автор: Александра Ильина

7 февраля во французском Гренобле прошло шоу, посвященное юбилею местного клуба «50 эмоциональных лет». А ведь это были и правда 50 насыщенных событиями лет. Несколько поколений фигуристов, соревнования, многочисленные шоу и знаменитая Зимняя Олимпиада в Гренобле. В этом городке, спрятанном среди гор, свое золото в 1968 году в парах взяли несравненные Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Не без гордости в голосе рассказывает об Олимпиаде президент самого крупного во Франции клуба ФК Бернар Бальтазар. Выходцем из этого клуба является и президент федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге, который тоже присутствовал на торжественном шоу.

Свернутый текст

Можно ли на этом катке провести снова какие-то крупные соревнования? Этап Гран При (в 2014 году он был проведен в Бордо), или Мастерс? Гайаге в этом ни секунды не сомневается, подчеркивая, что как раз сейчас ведутся переговоры о проведении новых соревнований, даже более высоких по статусу. Каких именно, он пока сказать не смог, так как это еще не окончательно решенный вопрос.

На катке в Гренобле в этот раз встретились четыре поколения фигуристов. Это и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Филипп Канделоро, и самый титулованный французский фигурист, чемпион мира Брайан Жубер, и выходец из Гренобля Шафик Бессегье, который из-за полученной на Чемпионате Европы травмы не смог выступить на гала в родном городе, но Жубер вывез его на лед буквально на своей спине. Самое молодое поколение было представлено также молодым фигуристом-юниором из Гренобля Кевином Аймозом, который уже сейчас подает большие надежды.

Брайна Жубера связывает с этим катком особое чувство, поэтому он всегда соглашается принять участие в шоу, которые проходят здесь ежегодно. «Для меня это как второй дом, ведь на гренобльском льду, можно сказать, началась моя карьера. На этом катке я квалифицировался на свои первые Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити в 2002 году – тогда все и началось», рассказал FSNews Брайан. В этот раз он показал новый номер на хитовую песню «Stay with me». А вторым номером гренобльцы сами попросили исполнить его знаменитого «Лорда», так как очень любят это программу, хоть и катал он ее перед местной публикой не один раз. «Они любят меня , я люблю их – это один из самых больших клубов ФК во Франции, здесь очень много молодых талантов, когда я приезжаю, я люблю смотреть их катание, чем-то им помогать», - поделился Брайан, который на протяжении многих лет поддерживает контакт с президентом клуба. Кроме того, в 2006 году он здесь работал с Николаем Морозовым.

Шафик, который на прошлом чемпионате мира занял сенсационное девятое место, сделал свои первые шаги именно на этом катке. «Я просто с друзьями пришел на сеанс массового катания и меня заметил тренер, он подошел ко мне и спросил – хочу ли я попробовать», - рассказал Бессегье. Сейчас он не часто приезжает в Гренобль, так как тренируется в Париже. Но когда выдается свободное время, Шафик обязательно возвращается в родной город, ведь здесь живет его семья. А Филипп Канделоро, который исполнил в Гренобле один номер и вел шоу вместе с Анник Дюмон, будет теперь помогать Шафику с тренировками.

Да, за 50 лет произошло много. Прошла Олимпиада, сменились несколько поколений фигуристов, но клуб продолжает двигаться вперед, открывая с каждым годом новые молодые таланты, которые когда-нибудь тоже поделятся своими воспоминаниями и эмоциями. Но это уже совсем другая история.

http://fsnews.ru/page-id-2492.html

829

Anastasia написал(а):

Участница чемпионатов мира и Европы анонимно рассказала Eurosport.ru о виде спорта, живущем интригами и обманом.

Чеж анонимно то?  Открыла бы личико...
А вообще статья омерзительная, я б удалила...
Ты  как считаешь, Тоня?

830

Elli написал(а):

Ты  как считаешь, Тоня?

Я с тобой согласна. Я ещё пару дней назад с её содержанием ознакомилась, она не стоит ни прочтения, ни тем более обсуждения. Если кратко - бред и слишком хм... буйная фантазия автора, говоря цензурного

831

Elli написал(а):

А вообще статья омерзительная, я б удалила...

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/789-1.gif

832

Александр Лакерник: «Если фигурист не показывает то, что умеет, на соревнованиях, то все остальное бессмысленно»

Четыре медали – две золотые, одну серебряную и одну бронзовую завоевали российские фигуристы на юниорском первенстве мира, которое завершилось в столице Эстонии. Победу отпраздновали одиночница Евгения Медведева и танцевальный дуэт Анна Яновская – Сергей Мозгов, серебро у Серафимы Саханович, бронза у спортивного дуэта – Лина Федорова – Максим Мирошкин. В мужском одиночном катании российские спортсмены остались без наград.

Президент технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по одиночному и парному катанию Александр Лакерник прокомментировал выступления российских одиночников и парников на юниорском первенстве мира в Таллине.

Свернутый текст

«Девочки выступили хорошо. В короткой программе мне показалось, что они немного были зажаты. Отсюда получилось хуже, чем мы ожидали. А в произвольной все было нормально.

Причем, если бы Мария Сотскова не оказалась так далеко после первого старта, то она могла подняться и выше. Произвольная программа у нее хорошая. Катала спортсменка ее хорошо. Результаты Жени Медведевой и Симы Саханович говорят сами за себя. Так что очередной «слой» наших молодых спортсменок проявил себя нормально на таком ответственном старте.

В парах результат тоже неплохой – третье и четвертое место. Это объективно, потому что два первых дуэта – китайцы и канадцы очень взрослые. У нас же пока юношеские тандемы. Что настораживает? Плохие прыжки. Об этом я говорил не раз. Эта проблема коснулась всех наших пар, выступавших на этом чемпионате. Вывод? Надо что-то делать, надо понимать, какое направление выбирать. Может быть, следует брать в пары одиночников, которые обладают тройными прыжками? Надо думать. Ситуация непростая.

А у мальчиков, мы, конечно, надеялись на другой результат. Тот уровень, который, в принципе, имеют наших спортсмены, позволял им бороться, если не за первые два места, то за третье. А если брать во внимание Адьяна Питкеева, то может и выше. Почему не сложилось? Так сразу не поймешь. Надо разбираться. Но то, что мы видим в мужских соревнованиях, что на взрослом, что на юниорском уровне, это умение бороться. Чего как раз и недостает россиянам. Надо бороться, не сдаваться. Не сделав один элемент, нужно биться за следующий. Честно говоря, у наших мальчиков мы этого не увидели. И дело тут не в возрасте. Они и соперники примерно ровесники. Надо просто четко понимать, что следует делать не только элементы сами по себе, но и биться за прокат до последнего. Что спортсмен умеет, то и должен исполнять. Если фигурист не показывает этого на соревнованиях, то все остальное бессмысленно.

У девочек ситуация иная. Тут мы можем со всем миром соревноваться, что по юниорам, что по мастерам. А вот у мальчиков не получается.

Что ж, будем работать, контролировать спортсменов, надеяться, что ситуация улучшиться. Пока в мужском катании нам не удается выйти на тот уровень, какой хотелось бы показать. Это касается как юниорского, так и взрослого катания.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

http://fsrussia.ru/intervyu/883-aleksan … lenno.html

833

Александр Коган: «Ни один из соперников не почивает на лаврах»

Генеральный директор ФФККР Александр Коган подвел итоги выступления российских фигуристов на чемпионате мира среди юниоров в Таллине.

Свернутый текст

«Завершившийся в Эстонии чемпионат мира среди юниоров наглядно показал, что конкуренция во всех видах фигурного катания возросла и возросла значительно. Ни один из соперников не почивает на лаврах. Все работают, учат сложные элементы, эти элементы делают на соревнованиях, катаясь при этом на высокой скорости, исполняя хорошие центрованные вращения. И хотя следующие Олимпийские игры пройдут через четыре года, глядя на выступления многих участников этого чемпионата, можно утверждать, что подготовка к ним уже началась.

Что касается россиян, то, безусловно, нас порадовали результаты наших девушек. В женском катании мы заняли два первых места. В парном катании завоевали бронзу. В танцах поднялись на высшую ступень пьедестала. Самое главное, что две золотые медали были завоеваны нашими спортсменами в острой борьбе. Такая конкуренция, уверен, будет способствовать дальнейшему развитию и продвижению вперед.

Ниже своих возможностей выступили наши юноши. Единственное, что можно отметить, это сохранение полной квоты на следующий год. В следующем сезоне в мужском одиночном катании от нашей страны выступят три спортсмена.

Надо проанализировать, что произошло с нашими спортсменами. Мальчики неплохо шли по сезону, показывали хорошие результаты. На этом чемпионате они достойно выступили в короткой программе, но не показали этого в произвольной. В их катании мы не увидели ни сложных элементов, ни бойцовских качеств. А спортсмены такого уровня должны бороться и бороться до конца. Не получилось что-то, надо не бросать, а продолжать, ведь программа состоит не из одного элемента.

В парном катании многие спортсмены, приехавшие в Эстонию, делают сложные параллельные прыжки, другие парные элементы, при этом катаясь на высокой скорости. Плюс с хорошими ребрами, хорошими дополнительными элементами. Думаю, что нашим юниорским парам нужно серьезно подумать, как продвигаться в том же направлении, что необходимо для этого.

Но если в техническом отношении наши пары, да и не только пары, отстают, то что касается артистизма – это наш «конек». В плане артистизма, хореографии, сюжетов программ -- мы сильны. Однако все эти изыски должны подкрепляться стабильно-высокой технической составляющей. Чемпионов по тренировкам много. Надо учить, работать, тренировать и показывать на старте то, чем овладел.

Стоит также уделить внимание и функциональной подготовке. Некоторые наши спортсмены начинают программу мощно, с напором, но этого запала не хватает до конца. Зачастую вторая половина значительно уступает в этом смысле первой. А ведь это играет немаловажную роль при подведении итогов.

Более серьезные выводы сложно делать сразу по горячим следам. Надо внимательно все проанализировать. Очевидно одно – работы предстоит много. Но при такой растущей конкуренции на мировом уровне иначе нельзя», -- прокомментировал Александр Коган.

Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

http://fsrussia.ru/news/884-aleksandr-k … vrakh.html

834

Фигурист Питкеев должен раскрыть свой потенциал в ближайшее время - Писеев

МОСКВА, 8 мар - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Перспективный российский фигурист Адьян Питкеев должен поработать над стабильностью и в ближайшее время раскрыть свой потенциал, заявил агентству "Р-Спорт" почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

Свернутый текст

На юниорском чемпионате мира в Таллине Питкеев, набравший по сумме двух программ 210,71 балла, занял пятое место. Александр Петров (206,23) стал шестым, а Александр Самарин (201,70) - 11-м.

"Питкеев - очень интересный парень, действительно перспективный, но что-то не сложилось у него, он с четверного упал в начале программы и после этого не смог восстановиться и показать свое обычное катание, - сказал Писеев по телефону. - У Питкеева есть возможности, и думаю, он в ближайшее время раскроется, во всяком случае хотелось бы надеяться, что его способности будут использованы на полную мощь. И Питкеев, и Петров - очень перспективные фигуристы, но, к сожалению, не хватает им стабильности".

Лучше всех произвольную программу исполнил китаец Цзинь Боян, но по сумме он остался на втором месте. Золото завоевал японец Сома Уно, бронзу - его соотечественник Сота Ямамото.

"Очень хорошее впечатление произвел китаец, занявший второе место, два призера японца, то есть конкуренция среди ребят очень упорная, - отметил собеседник агентства. - Нам предстоит немало поработать, чтобы не отстать в своем развитии. Сейчас надо прыгать стабильно не только четверной тулуп. Китаец также прыгает и четверной сальхов, так что нужно усложнять программы и стабильно их исполнять".

http://rsport.ru/figure_skating/20150308/813049008.html

835

Алла Шеховцова: «В технике катания и владения коньком мы пока немного уступаем конкурентам»

Алла Шеховцова, член технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев (ИСУ) поделилась размышлениями о состоянии дел в мировом фигурном катании, отметила плюсы и минусы российских молодых танцевальных дуэтов и пояснила, почему спортивный принцип отбора должен превалировать в юниорском спорте.

Свернутый текст

Алла Викторовна, подводя итоги чемпионата мира в Таллине, поделитесь впечатлениями, что сейчас происходит в юниорских танцах на льду?

На мой взгляд, никаких кардинальных изменений в танцах на льду не произошло. Это объясняется тем, что в последнее время правила существенно не менялись. Уровень юниорского катания, по моему мнению, остался прежним. Это касается и наших молодых танцевальных дуэтов, которые, судя по набранным баллам, не сильно продвинулись вперед, хотя оставили очень приятное впечатление.               

К сильным сторонам российских танцоров,безусловно, можно отнести высокий уровень артистизма, эмоциональность, элегантность, грамотность композиционного построения программ. Однако при всех этих очевидных плюсах мы незначительно, но, тем не менее, уступаем конкурентам в технике скольжения. Этот юниорский чемпионат показал, что на сегодняшний день канадская и американская школа фигурного катания очень серьезно работает именно над этой составляющей.

В Таллине были представлены танцевальные пары, которые в будущем составят достаточно серьезную конкуренцию. Да, пока у них есть еще проблемы, связанные, скорее, с композиционными просчетами, недостатком соревновательного опыта, но надо признать, что все дуэты владеют отличной техникой скольжения, и нам нельзя недооценивать этот факт. Надо понимать, что грамотный баланс на коньке, легкость скольжения без видимых усилий, уверенность и реберность катания, являются фундаментом нашего вида, а чем шире и надежнее основание, тем выше пирамида. Это прописная истина.

С чем связаны обозначенные проблемы? Почему у наших пар нет той легкости и раскованности, с какой катаются конкуренты?

Дело в том, что у нас в танцы на льду зачастую приходят дети из одиночного катания, где, к сожалению, на сегодняшний день вопрос обучения технике скольжения продолжает оставаться на втором плане. Хотя, надо признать, что на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства в последние годы наметилась позитивная тенденция привлечения специалистов именно этого профиля к работе с одиночниками, что позволило значительно улучшить ситуацию. Необходимо отметить, что, помимо этого, существуют и некоторые отличия в технике скольжения одиночников и танцоров. Одним словом, танцевальным тренерам, прежде всего, приходится «перекраивать» технику уже сформировавшихся спортсменов.

За океаном, наоборот, техника скольжения стоит на первом месте, а потом на эту основу нанизывают все остальное. В последние годы среди юных спортсменок все большую популярность завоевывает новый вид фигурного катания – одиночные танцы. Представьте себе, насколько возросло количество хорошо обученных партнерш.

Но ведь в Америке до недавнего времени не уделялось серьезного внимания танцам на льду, в основном развивалось одиночное катание. И лишь с появлением Игоря Шпильбанда ситуация в корне изменилась.

Игорь Шпильбанд – это тренер, который подарил Америке танцы на льду как вид. Конечно, и до него в США и Канаде работали спортсмены, тренеры, но в таком массовом порядке Америка не готовила танцоров. Сегодня за океаном созданы даже не группы, а целые «концерны» по подготовке танцоров. К ведущим тренерам подтянуты вторые тренеры, специалисты по общефизической подготовке, акробатике, поддержкам, актерскому мастерству, мимике... И эти профессиональные объединения дают результат. Не надо забывать, что такой проблемы как «дефицит льда» в Северной Америке и Канаде просто не существует.

Бесспорно, наши тренеры не просто подтолкнули развитие фигурного катания, и, в частности, танцев на льду за океаном. Они вывели танцы на льду на высочайший уровень. Уже сегодня мы столкнулись с серьезной конкуренцией в лице наших тренеров, которые работают по ту сторону океана. Это Игорь Шпильбанд, Марина Зуева, Анжелика Крылова, Юрис Разгуляев, Алексей Киляков с Еленой Новак, Наталья Анненко и другие. Алексей и Аля привезли в Таллин две танцевальные пары, которые заняли второе и четвертое место.

Немного обидно, конечно, что страна потеряла высококлассных специалистов, но один маленький плюс в этой ситуации все-таки есть – они не дают нам засиживаться.

Мы вполне конкурентоспособны. В нашей стране популярность танцевального вида достаточно высока. Приходят новые поколения тренеров, приходит талантливая молодежь, надо только грамотно выстраивать работу. Нам необходимо адекватно оценивать соперников, которые есть, сравнивать, анализировать, в чем наши плюсы и минусы, идти вперед и работать на опережение.

Не могу не задать вопрос относительно танцоров Лобода – Дрозд. Никто не оспаривает состав команды в Таллине, спортивный принцип отбора был соблюден. Тем не менее результаты наших танцевальных пар известны. Почему бы, например, отбор на главный юниорский старт не сделать по образцу взрослого?

Думаю, что не очень корректно комментировать наш состав после чемпионата мира. Да и правильнее адресовать этот вопрос нашей Федерации фигурного катания. Могу высказать только свое мнение. На мой взгляд, на юниорском уровне спортивный принцип отбора должен превалировать. Спортсмены должны понимать, что на ответственных стартах обязаны собираться. Пусть сегодня это первенство России, завтра юниорский мир, послезавтра – взрослый. Спортсмен есть спортсмен. Он должен кататься там, где обязан кататься, показывать свои наилучшие кондиции, наилучший результат.

Если ребята с этим не справились, то не включение их в команду – решение оправданное. Для юниорского спорта такая постановка вопроса справедлива, и это стимулирует других спортсменов.  Да, есть явные лидеры сборной, которые в течение сезона показывают результаты, но есть и пары, которые тоже надежны,  выступают неплохо и имеют право бороться за себя. Мне кажется, что в отношении детей заниматься тактическими расчетами и подсчетами неправильно. Дети должны верить в справедливость, должны понимать, что если сделают все от них зависящее, то спортивная судьба повернется к ним и улыбнется.

Так что, с моей точки зрения, принятое решение было оправдано. Не утверждаю, правильно оно или нет -- оправдано.

Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

http://fsrussia.ru/intervyu/888-alla-sh … entam.html

836

А.Алекс написал(а):

Надо проанализировать, что произошло с нашими спортсменами.

Все как всегда,раньше времени начали давить юниора грузом ответственности,вот Адьян и не справился. Ничего нового,а теперь глазами как обычно федра хлопает,кто виноват?

837

Фигуристы Ковтун и Воронов способны вернуть три квоты сборной РФ на ЧМ - Коган

МОСКВА, 11 мар - Р-Спорт, Мария Воробьева. Вице-чемпион Европы по фигурному катанию Максим Ковтун и двукратный призер европейских первенств Сергей Воронов имеют все шансы достойно выступить на чемпионате мира и вернуть сборной России третью квоту в мужском одиночном катании, заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

Свернутый текст

Бюро исполкома ФФККР в среду утвердило окончательный состав сборной России на чемпионат мира. В соревнованиях спортивных пар, танцах на льду и женском одиночном катании россияне имеют три квоты, в мужском одиночном катании - две. Для завоевания третьей путевки сумма мест Ковтуна и Воронова должна быть не меньше 13.

"Мы рассчитываем в первую очередь на достойное катание всех наших спортсменов. Каждый из них способен занять высокое место при исполнении чистых прокатов. Безусловно, мы рассчитываем на изменение ситуации в мужском одиночном катании, поскольку Ковтун и Воронов - это те фигуристы, которые способны вернуть России три места в мужском одиночном катании на чемпионате мира", - сказал Коган по телефону.

"Мы постоянно на связи со всеми фигуристами и тренерами, осуществляем контроль над подготовкой. Каждый работает в своем режиме, в привычном графике. Никаких сложностей на данном этапе нет, главное, чтобы не было травм. Уверен, что все спортсмены подойдут к чемпионату мира в полной боевой готовности", - добавил собеседник агентства.

Чемпионат мира пройдет в Шанхае 23-29 марта.

http://rsport.ru/figure_skating/20150311/813860234.html

838

Федерация: сборная России будет представлена на ЧМ по фигурному катанию новым поколением
"Состав команды был определен исключительно по спортивному принципу, - подчеркнул глава ФФККР Александр Горшков

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Сборная России, состав которой был определен в среду исполкомом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), будет представлена на чемпионате мира в Шанхае новым поколением. Об этом ТАСС заявил президент Федерации фигурного катания России, главный тренер сборной олимпийский чемпион Александр Горшков.

Read more http://tass.ru/sport/1820710

839

Елена Глебова: У эстонцев и русских только одна проблема - языковая

Елена Глебова, семикратная чемпионка Эстонии по фигурному катанию, директор Ледового Комплекса «Тондираба», депутат Городского собрания Таллина

Read more http://www.baltinfo.ru/2015/03/11/Elena … aya-482492

Отредактировано А.Алекс (2015-03-12 00:03:41)

840

Потенциал спортшкол в РФ высокий, вопрос в доведении молодежи до сборных - Мутко

МОСКВА, 9 мар - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Потенциал спортивных школ в России очень высокий, но остается вопрос в доведении спортсменов до основных сборных команд страны, считает министр спорта РФ Виталий Мутко.

Свернутый текст

В воскресенье в Таллине завершился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Сборная России выиграла медальный зачет, завоевав два золота, серебро и бронзу.

"Достойный результат, ведь знаете, что поколение на поколение не приходится, но потенциал очень высокий. У нас молодежные первенства мира, которые прошли, по зимним видам спорта мы все выиграли - у биатлонистов фантастический результат, у лыжников. Потенциал наших школ высокий. Мы должны понимать, что молодежные первенства мира - это смотр нашей системы подготовки спортивного резерва, результат работы детских спортивных школ в регионах", - сказал Мутко корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону.

"Задача федераций вместе с регионами - приходить в эти школы, помогать методиками. Я не удивляюсь, что у нас выступают фигуристы и биатлонисты так хорошо. Потенциал есть большой, а вот второй вопрос: как их довести до национальной главной команды. Это не всегда удается, над этим нужно работать", - добавил министр.

http://rsport.ru/figure_skating/20150309/813341166.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры