В это время годароссийские фигуристы традиционно заканчивают сезон. А учебный год в школах заканчивается «последним звонком» и выпускными экзаменами.
Пока одни спортсмены тренируются или готовят новые программы, большинство отправляются на отдых.
Часть спортсменов не было на катках, когда я готовила свою статью, но несколько спортсменов и тренеров все еще работали и мне удалось пересечься с ними и поговорить о планах на следующий год.
В ЦСКА Елена Радионова усердно тренировалась прежде чем отправиться на каникулы. Она планирует провести время в Нью Йорке и Ницце.
«Мне очень интересен Нью Йорк. Я никогда не была там. Я хочу посетить Бродвей, прогуляться по Нью Йорку, и может быть походить по магазинам. – сказала она. – Во Франции я буду купаться и загорать. Я была там в прошлом году и мне очень понравилось».
Радионова и ее тренер Ирина Гончаренко долго выбирали прежде чем определиться с музыкой на следующий сезон. Произвольная программа была поставлена Николаем Морозовым на саундрек (какой именно пока держится в секрете).
По поводу короткой программы еще не было определенности на момент подготовки статьи.
Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, наиболее известная фигуристка ЦСКА, находилась в этот момент в Лос-Анджелесе вместе со своим партнером по «Танцам со звездами» Глебом Савченко.
«Участие в этом шоу было отлично для нее, она очень хорошо двигалась. После ее возвращения мы решили сразу же делать короткую программу». – пояснила ее тренер Елена Буянова (Водорезова).
Буянова подтвердила, что Сотникова решила вернуться к соревнованиям в следующем сезоне, после того как она пропустила постолимпийский сезон из-за травмы ноги.
Максим Ковтун также находился на каникулах. Артур Гачинский был еще в городе и работал с тренером Александром Успенским над двумя новыми программами: «танец» короткая (он не смог вспомнить название музыки) и «Balada de la trompeta» произвольная.
«Обе программы были поставлены Максимом Стависким и я специально ездил в Болгарию для работы с ним». Бронзовый призер ЧМ2011 чувствует себя готовым бороться снова после нескольких неудачных сезонов. Он не смог отобраться ни разу после 2012 ни на ЧЕ, ни на ЧМ.
«Все мои травмы вылечены и я чувствую себя хорошо» - добавил Гачинский.
На том же катке Светлана Соколовская работала с многообещающим юным фигуристом Марком Кондартюк, который в 11 лет близок к овладению прыжка аксель в три оброта.
Александр Жулин со своей командой – тренером Олегом Волковым и хореографом Сергеем Петуховым были погружены в работу.
Танцоры группы Жулина были все еще на катке «Олимпийского», заканчивая работу над программами перед отпуском. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев отрабатывали свой короткий танец на музыку из «Маскарада» и «Ромео и Джульетты».
Оба сказали, что они не могут дождаться возвращения к соревнованиям после полностью пропущенного прошедшего сезона по причине травмы колена Дмитрия.
После успешного сезона, в котором они впервые отобрались на ЧЕ и ЧМ, Ксения Монько и Кирилл Халявин приступили к работе над новыми элементами сразу же после ЧМ2015. Во время моего посещения, они пробовали новые поддержки с акробатами, но они намерены работать и над другими аспектами их катания.
«План – работать над конкретными вещами. Например, работа корпуса конкретная цель ддя начала сезона над которой мы будем работать в межсезонье и на сборах». – объяснил Халявин. – Мы также хотим улучшить и другие элементы: поддержки, вращения, твизлы, дорожки шагов. Над этим стоит работать в первую очередь».
Бронзовые призеры ЮЧМ Александра Назарова и Максим Никитин (Харьков, Украина) готовятся к их первому взрослому сезону. Хотя они по возрасту могли оставаться еще год в юниорах они решили полностью перейти во взрослые. В предыдущем сезоне они соревновались на обоих уровнях.
«Было сложно переключаться с Samba Latin Dance (юниорский КТ) на фламенко (взрослый КТ). Это также было сложно и физически участвовать в большом количестве соревнований». – пояснил Никитин.
Танцевальный дуэт рассказал мне, что они выбрали классическую тему для своего произвольного танца.
Еще одна перспективная пара в группе Жулина – Тиффани Загорски - Джонатан Гуррейро встали в пару только в прошлом году. Они заняли 5-е место на ЧР в прошлом году. Загорски, родившаяся в Англии, позже переехала во Францию, получила французское гражданство и выступала ранее за эту страну.
С 2012 года она не участвовала в международных соревнованиях как французская спортсменка. На момент написания статьи она все еще ожидала разрешения от французской федерации.
Произвольная программа Загорски-Гуррейро будет под “Nocturne” and “Bohemian Rhapsody” Квин.
«Мы сначала придерживались мнения кататься под оригинальное исполнение Фредди Меркюри, это звучало очень мощно со словами и вложенным в них смыслом. Но когда мы послушали инструментальную версию, это звучало более современно и нам это действительно понравилось». – сказал Гуррейро.
Загорски и Гуррейро прошли через много подъемов и падений в ожидании, когда французская федерация отпустит партнершу. «Мы надеемся, что в следующем году все сложится», - сказала грустно Загорски.
«Я надеюсь, что проблема решится в позитивно, эта пара отличается западным стилем катания, что сейчас необходимо для технической оценки». – сказал Жулин. – «В некоторых вещах они просто уникальны, особенно в дорожках, шагах. Если они продолжат работать так же, как работали с середины сезона, то это может преподнести сюрпризы».
Также у Жулина тренируется турецкая пара Алиса Агафонова – Альпер Учар и юниоры Ева Хачатурян – Егор Багин.
Несколько недель назад одиночница Мария Ставицкая из С.Петербурга присоединилась к этой группе и теперь катается в паре с Антоном Шибневым.
Команда Алексеевой и Кустаровой (Ильных-Жиганшин, Яновская-Мозгов) в мае находились на отдыхе.
В интервью для сайта Федерации Кустарова рассказала, что произвольная программа Ильиных-Жиганшин будет под «Фриду», постановщик Антонио Нахарро.
Яновская-Мозгов, которые переходят во взрослые, хотя по возрасту еще могут кататься по юниорам, будут выступать под «Великий Гэтсби».
Бронзовые призеры ЧЕ Степанова-Букин, тренирующиеся у Ирины Жук и Александра Свинина, во время моего визита как раз закончили сезон.
Однако фигуристы-парники все еще продолжали тренироваться на катке «Мечта».
Двукратный ОЧ Артур Дмитриев отрабатывал с парой Астахова-Рогонов их новую КП «Артист».
Произвольная программа – история о кукле, чей создатель влюбился в нее и пытается ее оживить. Также они работали над прыжками: тройной риттберегер, каскад 3Т-3Т.
«У нас простая цель на следующий сезон. – сказал Дмитриев. – Мы сосредоточимся над элементами. Поддержки, подркуртки и мы должны повысить уровень по всем элементам, включая тодес. Сейчас это будет легче, т.к. они уже скатались».
Есть также и другие новые пары в группе Дмитриева, но пока еще не известно будут ли они кататься вместе.
У Натальи Павловой также есть две новых пары готовых к следующему сезону.
В конце мая Егор Закроев из Перми перешел в ее группу, решив расстаться с Марией Выгаловой. Выгалова, которая еще три сезона может выступать по юниорам перешла в группу Мозер. Закроев вероятнее всего будет выступать в паре с Анастасией Мартюшевой.
Группа Нины Мозер в конце мая была на сборах в США.
Многие фигуристы из С.Петербурга также отсутствовали. ЧМ Елизавета Туктамышева и ее тренер Алексей Мишин находились в Швейцарии, где занимались постановкой программ со Стефаном Ламбьелем.
Евгений Плющенко был на пути в Японию для участия в ледовом шоу.
Юко Кавагути - Александр Смирнов выступали в Ледовом театре Игоря Бобрина в Корее и затем отправились в отпуск. Кавагути также посетила российско-японскую спортивную конференцию в Японии.
Действующие ЧЕ планируют продолжить свою соревновательную карьеру. «Они пришли ко мне и сказали – мы хотим кататься и участвовать в соревнованиях». – сказала тренирующая пару уже много лет Тамара Москвина.
В конце 2014 года, Москвина создала новую тренерскую группу состоящую из хореографа Татьяны Дручининой и двумя молодыми ассистентами – Константин Безматерных и Артур Миничук. В настоящее время они работают с шестью парами по уровню от новисов до взрослых.