Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 91 страница 120 из 923

91

Евгений Рукавицын: «Мои фигуристы готовы к любым форс-мажорам»

Для петербургского тренера по фигурному катанию Евгения Рукавицына чемпионат Европы в Берне стал дебютным. Как и для его ученика – 27-летнего чемпиона России Константина Меньшова. Своими впечатлениями Рукавицын поделился сразу после возвращения в родной город.

Свернутый текст

В Берне, где проводился чемпионат Европы, выступали двое подопечных Евгения Рукавицына. Помимо Меньшова, в команде петербургского тренера оказалась и Ксения Макарова, экс-чемпионка России. Оба спортсмена по итогам европейского первенства оказались в первой десятке: Ксения заняла 5-е место, Константин – 7-е.

- Евгений, какие самые яркие впечатления остались у вас от первого в тренерской карьере чемпионата Европы?

- Самое яркое впечатление – невероятный холод, который царил на катке в Берне. Приходилось адаптировать спортсменов к этим условиям, поскольку температура воздуха в нашей Академии фигурного катания не опускается ниже плюс 15. Разница колоссальная. Фигуристам приходилось разминаться интенсивнее, чтобы не получить травму еще до начала чемпионата Европы. К счастью, с этой проблемой удалось справиться.

- Константин Меньшов признался, что в концовке произвольной программы не слышал музыку, которую заглушали аплодисменты зрителей. Предполагали, что вашему ученику окажут такую поддержку? Был ли сам фигурист психологически к этому готов?

- После «Гран-при» в Москве Костя сказал, что в произвольной программе, когда он заходил на первый прыжок в четыре оборота, его сбила неожиданная поддержка зрителей. После возвращения в Петербург я предпринял определенные шаги. Например, во время тренировки в каких-то моментах вел себя, скажем так, неадекватно. Однако сбить Константина во время проката программ мне так и не удалось. Так что к чему-то подобному фигурист уже был готов. Другое дело, что все ситуации отработать невозможно. Нужно понимать, что форс-мажор может случиться в любой момент, и быть готовым к этому. Именно по этой причине заключительная дорожка шагов была исполнена Меньшовым отлично, несмотря на то, что он не слышал музыку.

- Зато в короткой программе чемпион России сорвал четверной прыжок. Что произошло?

- Для меня, как и для Константина, это было неожиданным. Ведь на тренировках он прыжки никогда не срывал. Если говорить о технической стороне вопроса, то фигурист допустил ошибку: пошел в прыжок чуть резче, чем это нужно, не доехав до толчковой ноги. Срыв элемента произошел именно по этой причине. Но почему Константин допустил эту ошибку, нам еще предстоит разобраться. Меньшов – человек впечатлительный. Когда ему говорят, мол, надо выступить за Россию, не ударить в грязь лицом, добыть три путевки на чемпионат Европы, эмоции спортсмена тут же захлестывают. В дополнительной мотивации Меньшов не нуждается, он и так готов сделать все возможное, чтобы классно выступить.

- 14-е место по итогам короткой программы как-то изменило его состояние?

- Наверное, это немного помогло. Приехав к нему в гостиницу после короткой программы, я долго с ним разговаривал. Говорил, что никогда нельзя сдаваться. В то же время постарался сохранить нейтралитет, не бросаясь фразами «у тебя еще не все потеряно».

- То, что по итогам чемпионата Европы будет названа единственная кандидатура в сборную на чемпионат мира, держали в голове?

- Я, конечно, не мог об этом не думать. Константин же просто хотел показать все, на что он способен. В произвольной программе ему это удалось. Если бы спортсмен был в сильнейшей разминке, могло произойти все, что угодно, вплоть до медали. Мало владеть сложными элементами, необходимо свое умение демонстрировать, особенно на таких крупных соревнованиях, как чемпионат Европы. С этой задачей, считаю, справились на две трети.

- Какое впечатление в Берне произвел на вас новый чемпион Европы Флоран Амодио?

- Я его давно знаю. Было интересно посмотреть на Флорана. Однако фигурист оставил двойственное впечатление. С одной стороны, у него нет в арсенале прыжка в четыре оборота. С другой, он великолепно владеет коньком. Когда человек поет без фонограммы, очень трудно одновременно исполнять сложный танец с акробатическими элементами. Так и в фигурном катании: для исполнения четверного прыжка необходима дополнительная концентрация. А где ее взять, если ты танцуешь, лично я не знаю. Но в целом Флоран Амодио очень интересный спортсмен, неоднозначный. У него есть свое, незабываемое лицо. Такой не затеряется в массе других фигуристов.

- Победа Амодио в Берне в который раз вызвала дискуссию о необходимости прыжка в четыре оборота в программе мужчин. И на Олимпийских играх, и на чемпионате Европы побеждали спортсмены, не включившие этот элемент в программы. Так ли он нужен, этот прыжок?

- Я согласен с вами. В произвольной программе Меньшов исполнил два четверных прыжка, единственный из всех участников. Конечно, жаль, что это не оценивается по достоинству, не позволяет сделать большой задел. Но таковы правила. Если Международный союз конькобежцев (ISU) примет другие, у нас будет больше возможностей.

- Уровень женского одиночного катания в Европе пока настолько низок, что чемпионка Европы Сара Майер на недавно проходившем чемпионате США не вошла бы даже в тройку сильнейших. На ваш взгляд, в чем причина?

- Действительно уровень европейских фигуристок на сегодняшний день слабее. Сейчас в одиночном катании тон задают представители США, Канады, Японии. Если выступает американка, речь ведут о том, как великолепно она владеет коньком, какое у нее скольжение и сколько души вложила спортсменка в свой прокат. Если же на льду находится представительница Европы, комментарии в ее адрес поскромнее. Хотя я не сказал бы, что есть какая-то существенная разница. Наверное, уровень компонентов зависит от рейтинга, который можно получить, стабильно выступая на протяжении длительного времени. Возможно, для американцев оно чуть меньше, для европейцев чуть больше. Но если пару сезонов европейский спортсмен проводит стабильно, демонстрируя хорошее катание и сильные элементы, то получит необходимый рейтинг. И тогда можно состязаться с теми же американцами и канадцами. Пока же перед Ксенией Макаровой стоит задача подойти к Олимпийским играм-2014 в оптимальной форме и с багажом хороших выступлений, что автоматически повысит рейтинг.

- Вопрос об участии Ксении Макаровой в сочинской Олимпиаде чисто спортивный. А вот у Константина Меньшова уже сейчас возраст для одиночного катания критический. Сможет ли он психологически и физиологически продержаться три года, чтобы попытаться попасть в олимпийскую сборную?

- Меня этот вопрос тоже волнует. Нужно найти золотую середину во всем: в нагрузках, в развитии как функционального состояния, так и скольжения, широты катания, в оптимальном времени тренировок. Не дай бог переработать и получить травму. Константин, несмотря на свой возраст, если можно так сказать, «поздний ребенок». Его физиологический возраст позволяет выступать еще длительное время. Другое дело, что может сыграть свою роль общественное мнение. Все же Меньшову скоро исполнится 28 лет. Попытаемся поддерживать ту форму, в которой Костя находился во время исполнения произвольной программы на чемпионате Европы. Если это получится, он сможет составить конкуренцию, по крайней мере, российским спортсменам.

Беседовала Ирина Васильева

http://www.baltinfo.ru/2011/02/03/Evgen ... ram-186283

92

За выслугу лет

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0009/3967/03-01.jpg

В швейцарском Берне завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Обновленная сборная России, многие члены которой дебютировали на континентальном первенстве, вполне удачно выступила на нем, завоевав две серебряные и одну бронзовую награды и во всех видах окружив пьедестал почета.

Свернутый текст

Kонечно, еще не так давно такое выступление можно было бы назвать неудачным. Однако Олимпийские игры в Ванкувере, на которых фигуристы сборной России завоевали лишь серебро в мужском одиночном катании и бронзу в танцах на льду, ярко продемонстрировали, что к местам на пьедесталах надо вновь пробиваться издалека. В этом году у россиян из «старой гвардии», которая катается на высоком уровне с 2006 года, осталась только спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов. Неудивительно, что именно с ними была связана главная интрига чемпионата: сумеют ли действующие чемпионы Европы отстоять свой титул в борьбе с бесспорными европейскими лидерами – немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы.
Загадка второй оценки

Не сумели. В очень противоречивой борьбе немцы сумели выиграть золотую медаль по сумме короткой и произвольной программ. Разрыв в баллах после короткой программы равнялся почти трем, и россияне могли бы сократить его, учитывая, что они откатали произвольную программу безошибочно, тогда как Савченко и Шолковы свою сорвали напрочь: в начале одного из вращений Алена сбилась и простояла на льду, смущенно улыбаясь, почти 15 секунд. Однако судьи все равно сделали немцев четырехкратными чемпионами континента: техникой они проиграли россиянам, зато выиграли второй оценкой. Несмотря на то что в их программе очевидно зияла «дыра», они не получили за это ни одного штрафа. За разъяснениями этого судейского решения «Спорт день за днем» обратился к известному тренеру спортивных пар Олегу Васильеву, воспитавшему олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.

– Чистый прокат Кавагути и Смирнова с хорошим техническим оснащением не должен был оставаться на втором месте, – заявил Васильев, – так как немцы допустили в своей программе одну грубую ошибку и пару помарок, которые были заметны невооруженным глазом. Я считаю, что если спортсмены не просто катают сложную программу, но и делают это чисто, как Юко и Саша, как Базарова и Ларионов, то они должны быть все же оценены выше, чем те, кто грубо ошибается.

С: Но короткую тоже нельзя сбрасывать со счетов…
Немцы выиграли по сумме баллов. В короткой и та и другая пара были хороши, не допустили никаких грубых ошибок, поэтому я думаю, что разницы в три балла могло и не быть. Техническая составляющая у пар была примерно одинакова, и все дело было во второй оценке. А ее критерии настолько размыты, что они не позволяют абсолютно точно судить пары, – в отличие от первой оценки, которую можно все-таки довольно точно просчитать. Конкретики в «компонентах» как не было, так и нет.

С: Можно ли тогда сказать, что на вторую оценку влияет «имя» пары? Вряд ли бы такую паузу в программе простили неизвестному дуэту.
Да, ко второй оценке это тоже имеет отношение. Алена простояла в ожидании момента, когда партнер закончит вращение, около 15 секунд. В правилах есть такая фраза: «Interruption of program more than 10 second should be penalized», то есть «Остановка программы более чем на 10 секунд должна быть наказана». У Алены пауза длилась больше, и за это пара должна была быть оштрафована. И в том, что этого не произошло, вина не технических специалистов, а именно судей. Если все судьи забыли о существующем правиле – ну, видимо, на них напал массовый склероз…

С: Похоже, чемпионам и самим было неловко. Россияне были расстроены. Единственные, кто безмятежно радовался медали, – бронзовые призеры турнира Вера Базарова и Юрий Ларионов.
Базарова и Ларионов в этом году катаются практически на максимуме своих возможностей. То же самое они сделали и здесь, и вот это уже очень важно: пара научилась справляться с нервами и может показать все, на что способна, не только на тренировках, но и на крупных турнирах. Спортсмен ценен тем, что он может показать перед судьями, а не в пустом зале, и такое становление не происходит за один день. Очень важно, что Базарова и Ларионов этому научились, и их тренеру Людмиле Калининой за это, конечно, отдельное спасибо.

С: Пошел ли на пользу Катарине Гербольдт переход в парное катание?
Судя по ее довольному лицу и четвертому месту их дуэта с Александром Энбертом – определенно да. Для восьми месяцев совместного катания добиться таких результатов дорогого стоит. Ими занимался в основном Артур Дмитриев, ему поклон. Очень мне понравились их программы, к тому же в произвольной они допустили всего одну ошибку. Я очень рад за ребят.
В новых условиях

Розыгрыш медалей в танцах на льду прошел намного тише. Здесь россияне разредили толпившихся у пьедестала ветеранов, которые планировали разыграть между собой награды. Первое место с отрывом от соперников в шесть баллов заняли французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Следом за ними – россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Третьими стали шотландцы Шинед и Джон Керр, а четвертое и шестое места достались молодым российским дуэтам – Елене Ильиных и Никите Кацалапову и Екатерине Рязановой с Ильей Ткаченко. Насколько россияне были близки к победе, оценил чемпион Европы в танцах на льду Сергей Новицкий:

– Российские пары показали отличное катание. Что касается мест, то Рязановой и Ткаченко явно недодали баллов, но в целом и катание, и результаты всей сборной были очень достойны. Тем более что это обновленная команда, многие из нее никогда не были раньше на чемпионате Европы.

С: Чей танец больше других понравился вам?
Я буду честен: мне всегда больше других нравились Лена Ильиных с Никитой Кацалаповым, и этот раз не стал исключением. А у Кати с Димой мне очень понравился новый короткий танец под музыку из мюзикла «Шахматы» – он им здорово идет.

С: Могли ли они обойти французов?
В теории – вполне. Но в фигурном катании важен еще и статус. Катя и Дима всего второй раз участвуют в чемпионате Европы, а французы – уже известная пара. Я думаю, в какой-то степени им дали награду за былые заслуги.

С: Тогда почему же Керры не получили по этим заслугам?
Нельзя отдать золото всем. По-моему, им уже не хватает свежести, молодости, задора и блеска в глазах – всего того, что сейчас есть у молодых пар. Они нравятся публике, но, на мой взгляд, на молодежь смотреть гораздо интереснее. Да, золото выиграли французы, но и их время уже уходит, всем ветеранам танца пора уступать дорогу.

С: В произвольном танце у Бобровой и Соловьева судьи отняли балл – за передержанную поддержку?
Я еще не смотрел протоколы, но думаю, что да. Это часто встречается: на полсекунды передержишь – и расстрел.

С: А что вы думаете о новом коротком танце?
В целом он довольно гармонично вписался в соревновательную программу. Для танцоров невероятно удобно то, что «ушел» один лишний день состязаний. Не может это не сказываться положительно. Ну и сама серия обязательного танца весьма органично вписывается в оригинальный танец.
Надежды на будущее

В женском и мужском одиночном катании сборная России не завоевала медалей, однако подобралась к ним максимально близко: Ксения Макарова и Алена Леонова стали четвертой и пятой соответственно, Артур Гачинский также занял пятое место, а Константин Меньшов – седьмое.

Чемпионкой Европы стала швейцарка Сара Майер. Этот чемпионат был для нее не только домашним, но и последним в карьере, – и она сумела поставить в ней яркую точку: катаясь самой последней в произвольной программе, она не упала ни разу, в отличие от своих более нервных конкуренток.

Программа нового чемпиона континента француза Флорана Амодио вызвала много разговоров. Николай Морозов подготовил ученику произвольную программу, больше похожую на показательный номер: очень яркую, эмоциональную, заполненную короткими паузами, в которые спортсмен мимикой и жестами заводил зал. Очевидцы уверяют, что вживую программа смотрится просто невероятно, однако в телетрансляции изображенные фигуристом эмоции выглядели почти гротескными рядом с классическими программами Бриана Жубера, Кевина ван дер Перрена и Томаша Вернера.

Как эта программа сработает на мировом уровне, Амодио сможет проверить уже в марте на чемпионате мира в Токио. Россиянам же там придется несладко: мужская сборная может выставить на турнир только одного участника. По плану федерации, кандидатура должна была определиться именно в Берне, так что в Токио поедет Артур Гачинский.

«Артур показал очень хорошее катание, – считает Сергей Новицкий.– В целом у него была интересная произвольная, но несколько обидных и нелепых ошибок не позволили ему попасть в тройку. Нервы, я уверен. Ведь он, как и многие другие, впервые приехал на Европу и даже не знал, чего от нее можно ждать».

Увы, но в Токио ученику Алексея Мишина вновь придется бороться с нервами: чтобы в следующем году Россия смогла привезти двух одиночников на турнир, Гачинский должен попасть в десятку сильнейших. В прошлом году Сергей Воронов занял 14-е место, а Артем Бородулин вынужден был досрочно завершить состязания из-за проблем с коньками.

Ограниченное количество участников и у танцевальных дуэтов: только две пары смогут принять участие в чемпионате мира, так что Рязанова и Ткаченко в Японию поехать не смогут. Остается надеяться, что ни федерация, ни зрители их не забудут до следующего сезона. Боброва и Соловьев выступят в роли лидеров сборной, а Ильиных и Кацалапов впервые увидят столь крупный турнир своими глазами.

Макарова и Леонова тоже поедут в Токио вдвоем, как и в прошлом году. Тогда они заняли восьмое и тринадцатое места соответственно. Между прочим, пять из восьми первых мест пришлись тогда на долю неевропейских фигуристок. Это лишний раз напоминает о том, что как ни крути, а кажущиеся успехом четвертое-пятое места на первенстве континента все же далеки от призов чемпионата мира, и впереди у спортсменов еще очень много работы.

В парах у России самые прочные позиции на мировом уровне – прежде всего из-за Юко Кавагути и Александра Смирнова. В конце концов, они уже дважды забирали бронзовые медали главного турнира сезона. Базарова и Ларионов также попробуют улучшить прошлогодний результат: тогда они были восьмыми. Гербольдт и Энберт не смогут поехать на чемпионат мира, поскольку им придется уступить место темной лошадке сборной – новой паре, Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Именно эти фигуристы с блеском выиграли чемпионат России, но на Европу поехать не смогли из-за «карантина» парт­нерши: по правилам бывшая спортсменка Украины пока не может выступать за Россию. Но к марту запрет будет снят, и от пары ожидают больших успехов.

«Технический набор их программы достаточно сильный, – считает бывший тренер Транькова Олег Васильев. – Все, что возможно делать сложного сегодня в парном катании, они делают. В прошлом сезоне оба катали все главные старты – и чемпионат Европы, и Олимпийские игры. То есть они спортсмены примерно одного уровня – как технического, так и психологического. Поэтому, на мой взгляд, пара должна быть готова показать на чемпионате мира такое же катание, как на чемпионате России. А если она это сделает, то будет на равных бороться со всеми ведущими дуэтами. К тому же наша федерация поддерживает их на все 500 %, поэтому им есть на кого опереться».

Задача-минимум для россиян на чемпионате мира – расширить состав участников на следующий сезон. В Берне спортсмены справились с этим отлично: в будущем году сборная России сможет выставить на европейское первенство максимальное число участников в каждом виде соревнований.

http://www.sportsdaily.ru/articles/za-v … -let-42177

93

Артур Дмитриев: эмоции стараюсь сдерживать

http://www.fskate.ru/images/news/20110207101026.jpg

На прошедшем в Казани с 1 по 4 февраля Первенстве России новым чемпионом страны среди юниоров стал 18-летний Артур Дмитриев, сын двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева-старшего. О своём прокате и подготовке к первенству мира фигурист рассказал в интервью FSkate.ru.

- Поздравляем с победой! Какие эмоции от проката?
- Эмоции стараюсь сдерживать. К сожалению, не всё удалось сделать, что планировали. Сейчас готовимся к чемпионату мира среди юниоров. Надеюсь, что к нему удастся выйти на пик формы и показать максимум своих возможностей.

- Почему не совсем получился прокат произвольной программы?
- Сложились так обстоятельства – была небольшая травма. Но всё обошлось, уже залечили, сейчас восстанавливаемся и готовимся к главному старту сезона. Так что всё нормально.

- В прошлом году ты вставлял в программы четверной прыжок. В этом сезоне на соревнованиях ты его ещё не исполнял. С чем это связано?
- Да, пока не делал ещё. Этот сезон получился для мне сложным, переломным. Я сменил тренера: перешёл от Алексея Николаевича Мишина к Елене Водорезовой (переехав из Санкт-Петербурга в Москву - прим. FSkate.ru). Немножко тяжело мне было адаптироваться. Я уже прыгаю четверной, пока, правда, отдельно. Надеюсь, к чемпионату мира уже буду вставлять его в программы.

- У тебя не очень много опыта соревнований на международной арене. Как считаешь, отсутствие хорошего рейтинга в глазах судей может сказаться на твоём результате на чемпионате мира?
- Думаю, что если я откатаю так, как умею, максимально хорошо – то будет достойный результат вне зависимости от рейтинга.

- Говорят, что в ЦСКА очень строго с дисциплиной. Ты уже успел это прочувствовать?
- С дисциплиной всё в порядке, да. Стараемся работать чётко по системе, всё согласовывается с тренером и получается больше контакт тренер-ученик. Мне это очень нравится.

- Как решаются бытовые проблемы в связи с твоим переездом в Москву?
- На данный момент я живу в гостинице при ЦСКА. В дальнейшем планирую снимать квартиру. Надеюсь, что всё получится.

- Какие планы на следующий сезон? Можно ли ожидать от тебя прорыва, какой мы увидели от Артура Гачинского, выигравшего Первенство год назад?
- Время покажет. Я надеюсь, что всё получится и в следующем сезоне удастся показывать достойные результаты на международных турнирах уже по взрослым. Я больше настроен в следующем сезоне стартовать во взрослой категории, но пока никакого решения не принято – время покажет.

http://www.fskate.ru/news/351/

94

Тен вышел из тени

17-летний лидер казахстанского фигурного катания Денис Тен не смог принять участие в престижном «Турнире четырех континентов», который прошел в минувшие выходные на Тайване, из-за травмы голеностопа, полученной им незадолго до Азиады. После завершения Игр Денис долечивал ногу и отдыхал в Алматы вместе с семьей. Уже в воскресенье он транзитом через Москву отправился в Лос-Анджелес, где сейчас живет и тренируется у известного американского специалиста Фрэнка Кэролла. Мы поговорили с ним накануне отъезда.

Свернутый текст

— Я мог и не выступить на Азиаде, — признался в начале нашего разговора Денис. — Травму получил на тренировке, когда выполнял прыжок. Боль была жуткая. Спасибо доктору из казахстанской сборной по шорт-треку, который с помощью массажа и физиопроцедур вернул меня в строй. Интересная деталь: наставники, приехавшие со мной, — Рафаэль Арутюнян и Карлос Авила де Борбак тоже в это время заболели в Астане. Когда же я позвонил своему главному тренеру Фрэнку Кэроллу, который не смог приехать на Игры из-за того, что в это время в США проходил чемпионат страны, то он сказал, что простудился. Немного подлечив голеностоп, я все же решил участвовать в Азиаде. Не хотел подвести своих болельщиков, ждавших моего выступления. А на Тайвань не поехал, чтобы долечить травму, а затем целенаправленно готовиться к чемпионату мира, который состоится в Японии 21-27 марта.

— Что ты чувствовал во время церемонии награждения?
— Золото Игр для меня — самая тяжелая, но в то же время и самая приятная награда за всю мою карьеру. Выступать дома из-за давления зрителей, ждущих от тебя только победы, всегда труднее. Я рад, что справился с ним и стал чемпионом. После вручения золотой медали мне захотелось снова выйти на лед — и кататься, кататься...

— Хореографию для твоей короткой программы ставил известный в прошлом фигурист Стефан Ламбьель из Швейцарии...
— Таких фигуристов, как он, в мире очень мало. Стефан всегда был любимцем публики. Мы с ним очень дружны, и мне льстит его внимание. Поэтому, когда Ламбьель предложил мне поставить мой номер, я, не раздумывая, согласился. В итоге короткая программа под музыку «Астор Пьяццолла» в моем исполнении всем очень понравилась, а чемпион мира Дайсукэ Иакахаши из Японии сделал Стефану персональный заказ на постановку его будущего номера.

— Я заметил, что короткая программа тебе в последнее время удается лучше, чем произвольная...
— Мне очень комфортно кататься под хореографию Ламбьеля. Но дело не только в этом. Сменив наставника (перед чемпионатом мира в Турине, прошедшем в марте 2010 года, Денис и его прежний тренер Елена Водорезова из России расстались из-за конфликта, связанного с дальнейшей профессиональной карьерой Тена. Через несколько месяцев казахстанский фигурист переехал в США, где стал тренироваться под началом Фрэнка Кэролла, воспитавшего олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 Эвана Лайсачека, я поменял и технику катания. Это давалось очень тяжело: ведь ломать прежнее и переучиваться заново всегда сложно. Только сейчас благодаря новым тренерам я «нащупал» свое катание.

— Как тебе в Америке?
— Живу в Центре фигурного катания в Лос-Анджелесе. Помимо катка там есть и домики для спортсменов. Одна из комнат такого домика теперь мой дом. Комната достаточно большая: места хватает еще и чтобы принимать гостей. Что касается досуга, то только теперь понимаю, что такое серьезно работать. Уходя из дома в 8 утра, возвращаюсь в 9 вечера. Сейчас у меня действительно нет свободного времени, и мне это даже нравится. Недавно закончил школу — без троек. Теперь я студент Московского социально-правового колледжа экономической безопасности. Когда мы заедем в Белокаменную, обязательно зайду туда, чтобы взять учебники и задания на этот год. Учусь дистанционно. Хотя для меня образование пока не главное. Оно выйдет на первый план, когда завершу карьеру фигуриста.

— Сравнивая себя сегодняшнего и прошлогоднего, когда расставался с прежним тренером Еленой Водорезовой, какие видишь перемены?
— Мое отношение к фигурному катанию. Сейчас оно — смысл моей жизни. А тогда было просто любимым хобби. Незадолго до чемпионата мира-2010 я мог даже завершить карьеру фигуриста. Причем Елена Германовна ничего против этого не имела. Она считала, что у меня в большом спорте нет никаких перспектив. Из той психологической ямы мне помогло выбраться еще и общение с олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Ильей Ильиным. Хорошо зная мою ситуацию, он мне сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «В жизни каждого спортсмена существуют не только взлеты, но и неизбежные падения. Если ты научишься подниматься и снова стремиться вверх, тогда из тебя выйдет толк». Поэтому для меня теперь главное — совершенствовать свое мастерство и успешно кататься.

http://sports.kz/main/17/8062.html

95

«Олимпиада в Сочи— это большой вызов для России»
Мирон Гойхман (сегодня в 16:45)

http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/11/02/23/big_pic_349331.thumbnail.jpg

Свернутый текст

http://www.gzt.ru/f/upload/picture/11/02/23/image_42799.jpg

Легендарная фигуристка, посол олимпийской заявки Мюнхена Катарина Витт— о перспективах сочинской Олимпиады, возможностях Мюнхена в проведении зимних Игр 2018 года и об обмене опытом между организаторами двух Олимпиад.

Прославленную немецкую спортсменку, двукратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку Европы и мира Катарину Витт в эти дни трудно застать на одном месте. Проведя в 2008 году прощальный тур и завершив выступления на льду, она с головой окунулась в общественную работу, став послом заявки Мюнхена на проведение зимней Олимпиады 2018 года. О плотном графике посла олимпийской заявки, тенденциях в современном профессиональном спорте, перспективах олимпийского Сочи и многом другом Витт рассказала в интервью GZT.RU.

- Ваш новый статус практически не оставляет вам свободного времени?
- Совсем скоро в июле этого года на сессии в Дурбане МОК примет решение, кому доверить проведение зимних игр, так что мой календарь до июля расписан до минуты. За последние месяцы я почти все время в пути, побывала почти на всех крупных международных соревнованиях. А сейчас мы ждем оценочную комиссию МОК, которая посетит Мюнхен в начале марта. Так что дел невпроворот.

- В эти дни немало крупных международных стартов и в Германии, это как-то связано с заявкой Мюнхена?
- Да, в феврале сразу на 2 аренах, которые готовятся принять игры 2018 года проходят чемпионаты мира— по горным лыжам в Гармиш-Партенкирхене и по бобслею в Кенигзее. Непосредственно с нашей заявкой это никак не связано, но конечно мы стремимся показать, что способны принять соревнования самого высокого уровня на наших аренах и организовать их на высоком уровне.

Катарина Витт
Выдающаяся фигуристка, 2-кратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), 4-кратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988), 6-кратная чемпионка Европы (1983–1988 подряд), 8-кратная чемпионка ГДР. В общей сложности Катарина Витт завоевала 20 международных и национальных наград, что является рекордом в женском одиночном катании. В 2008 году 42-летняя Катарина Витт решила окончательно проститься со льдом. С 16 февраля по 4 марта прошли прощальные выступления «Шоу звезд» в восьми городах Германии. В 2010 году Катарина возглавила заявку Мюнхена на проведение Олимпиады-2018.

- Вы ушли со льда 3 года назад, как вам удается сохранять такую прекрасную форму? Сами вы опробовали арены из заявки Мюнхена?
- Если честно, во время чемпионата в Гармиш-Партенкирхене я впервые этой зимой встала на лыжи и получила массу удовольствия. А в Кенигзее тоже немного прокатилась по трассе. Никому не говорите, но ... как бы это сказать... ну в общем отдельные части моего тела до сих пор помнят рельеф трассы (смеется).

- В чем на ваш взгляд плюсы заявки Германии?
- У Германии огромный опыт проведения крупных соревнований. Мы предлагаем провести Олимпиаду на аренах Баварии расположенных на небольшом расстоянии и хорошо известных в мире— ледовых аренах Мюнхена, лыжных трассах Гармиш-Партенкирхена и санно-бобслейных Кенигзее. Все они достаточно близко расположены и при той развитой транспортной системе, которая есть в Баварии, зрители легко смогут посетить любые соревнования.

- Многих удивило отсутствие среди предлагаемых арен одного из центров мирового биатлона в Рупольдинге.
- Здесь мы отдали предпочтение компактности. Рупольдинг тоже расположен в Баварии, но тогда пришлось бы создавать не 3, а 4 олимпийских центра.
- Мюнхен может стать первым городом в котором прошли бы и летние, и зимние Игры. Это плюс или минус заявки?
- Не думаю, что это будет решающим фактором для МОК, но мне кажется, что это было бы здорово. Я знаю, что во многих городах хотели бы повторить такое, но те, кто уже проводил летние игры, пока опасаются подавать заявку на зимние и наоборот. Может быть мы подадим хороший пример.

- Следующая Олимпиада пройдет в России, в Сочи. Этот город известен как летний курорт и он примет зимние Игры. Вы бывали в Сочи?
- Да, я была там в прошлом году весной и была поражена размахом ваших планов. Это большой вызов для России, но я уверена, что в России смогут провести отличную Олимпиаду во всех смыслах. Мне понравилась идея создать в Сочи большой зимний спортивный центр. У России богатые традиции в зимнем спорте и она заслуживает того, чтобы иметь такой центр.
- Если Мюнхен получит Олимпиаду, что вы могли бы перенять у наших организаторов?
- Ну сейчас я думаю, что в России многое могут перенять из нашего опыта прошлых лет, и я знаю, что многие немецкие фирмы участвуют в подготовке Сочи. Ну а потом уже опыт Сочи конечно пригодится и нам.

- Как изменился большой спорт со времени, когда выступали вы? Не слишком ли он коммерциализирован?
- Спорт, как и все в нашем мире развивается, а это требует и финансовых вложений. В 70-е годы даже крупные чемпионаты в моем фигурном катании еще проходили на полуоткрытых стадионах, условия для участников были далеки от сегодняшних стандартов. Сегодня каждое спортивное событие это еще и красочное шоу для зрителей. Но это все нужны деньги и следовательно без помощи спонсоров тут не обойтись.

http://www.gzt.ru/topnews/sport/-olimpi … 49331.html

96

"Хотим, чтобы провалы остались позади"

О том, как всё начиналось, о быстротечном юниорстве и о сложностях перехода во взрослый разряд – в интервью фигуристов Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова.

Надежда Баранова

http://img.championat.net/news/big/m/h/12984564881195883415figa.jpg

Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, серебряные призёры чемпионата мира среди юниоров 2009 года, признаются: на международных стартах пока им выступать проще, чем на национальном первенстве. И действительно: в этом сезоне в их активе победа на турнире "Золотой конёк Загреба" и всего лишь девятое место на чемпионате России. На этой неделе у фигуристов есть ещё один шанс показать себя на внутрироссийских соревнованиях: в Йошкар-Оле пройдёт финал Кубка России. Корреспондент "Чемпионат.ру" поговорил со спортсменами за несколько дней до старта состязаний.

Свернутый текст

— Первый вопрос довольно стандартен, но хочется "начать сначала": как вы оба пришли в фигурное катание?
А.М.: Я начала кататься в Перми, в возрасте шести лет. Точнее, мне было пять с половиной, ближе к шести. Сначала я каталась в одиночном, но потом меня взяла в группу тренер, в основном работающая с парниками, так что с самого начала готовила к переходу. Мне и самой в парном больше нравилось. И больше всего — поддержки.

Справка "Чемпионат.ру".

Анастасия Васильевна Мартюшева – родилась 17 марта 1995 года в Перми.
Алексей Александрович Рогонов – родился 6 июня 1988 года в Сальске.
Чемпионы России среди юниоров и серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2009 года.

А.Р.: Я тоже начинал в шесть лет, меня в фигурное катание привела мама. Сам я из Ачинска – это небольшой город в Красноярском крае. Там 10 лет я катался на открытом катке — искусственного просто не было. Но наш тренер, Геннадий Андреевич Петров, был настоящим энтузиастом. Он очень хотел, чтобы в нашем городе тоже ребята занимались фигурным катанием. И вот мы тренировались, зимой, порой в 40-градусный мороз. В школу не ходили, но катались на льду. В 13 лет я выиграл чемпионат Сибири и Дальнего Востока, поехал на более крупные соревнования… и там понял, что в своей возрастной группе недотягиваю до уровня одиночников. Когда на этом старте меня заметили и забрали в Пермь, там начал кататься уже как парник.

— Мне невольно вспомнился чемпионат в Берне, где многие фигуристы жаловались на сильный холод. Когда катаешься на улице, вряд ли можно рассчитывать на какие-то высокие результаты.
А.Р.: Конечно! Во-первых, из-за того что искусственного льда не было, летом мы в основном занимались ОФП: плаванье, бег, футбол. Иногда ходили всей группой в походы. Прыжки продолжали отрабатывать на полу. А катались столько, сколько хватало зимы – пять месяцев в году, в лучшем случае. Само собой, одеваться приходилось гораздо теплее: дополнительные штаны и кофты – это все стесняло движения, тройные прыжки давались очень тяжело. И постоянно холодно. Когда минус 30 на улице, максимум полчаса покатаешься, потом погреешься, чайку попьёшь и пошёл ещё кататься.

— Да уж, как говорится, тяжело в учении – легко в бою…
А.Р.: Когда я перебрался в Пермь, мне показалось, что там лучший лёд в моей жизни. Он не крошился, как перемороженный уличный лёд. Для меня уже это одно было идеалом. Там в группе Людмилы Калининой я тренировался два года. Сменил четыре партнёрши — Настя была последней. С ней мы уже перебрались в Москву.

— А для Насти кто был первым партнёром на льду?
А.М.: Я начинала кататься с Сашей Лубниным. Но это было всего лишь подготовительное катание. Мы делали самые простые вещи – двойные прыжки, поддержки на двух руках. Сейчас у нас дети на первые соревнования с таким набором элементов не выходят. А потом Людмила Александровна поставила в пару нас с Лешей.

А.Р.: Так получилось, что я уже некоторое время тренировался один, без партнёрши. А Настя как раз выучила все элементы. И решили попробовать такой вариант – поставить вместе нас двоих. Вроде получилось. Уже позже свою группу стала создавать Наталья Евгеньевна Павлова и пригласила нас в Москву. Здесь мы ещё целый год скатывались, пристраивались друг к другу. И только через год начали работать над постановкой программ.

— В вашей паре очень большая разница в возрасте — из-за неё вы смогли всего один сезон выступать в юниорах на международном уровне…
А.Р.: Да, мы совсем мало покатались – могли бы многое ещё показать, если бы не мой возраст.
А.М.: Но началось всё с моего возраста, когда меня не пустили на чемпионат мира среди юниоров…
А.Р.: В общем, быстро у нас пролетело время юниорства. Но что поделать.

— Когда вас ставили в пару, учитывали, что может сложиться такая ситуация?
А.Р.: Тогда мы и не думали особо о результатах. Ставили перед собой маленькие цели: разучить элементы. В юниорах у нас получилось хорошо. Вот на взрослом уровне пока не всё складывается так, как хотелось бы.

— Может быть, как раз потому что слишком быстрым получился переход? В юниорах ведь, по сути, всё только начиналось?
А.Р.: Это верно, мы только почувствовали вкус международных соревнований. Было очень интересно: одно дело – выступать в России, где всех знаешь, и другое – когда все тебе незнакомы, и надо показывать то, что можешь, и при этом следить за тем, что исполняют соперники.

А самое сложное в переходе для нас то… что он ещё не закончился.

— Для Насти, наверное, это ещё сложнее – ей-то по возрасту ещё кататься и кататься по юниорским стандартам.
А.М.: Да, мне кажется, мне ещё не хватает опыта. Конечно, я постепенно привыкаю уже к взрослым программам. Но всё действительно совсем по-другому. Раньше я соревновалась со своими ровесниками, а теперь приезжаем на соревнования, и я почти самая маленькая. Мне сейчас 15 лет, когда переходили, было 14. А другим соперникам – по 20. Хотя Лёша говорит, что это абсолютно не имеет значения, сколько тебе лет. Но для меня это всё-таки важно.

— Ну а вам самим легко общаться друг с другом? Не мешает разница в возрасте?
А.Р.: Да нет, вполне нормально. Мы общаемся как брат с сестрой. Хотя и сейчас, бывает, словно на разных языках разговариваем: я говорю об одном, Настя – о другом, а в итоге выясняется, что говорили об одном и том же, только разными словами.

— Действительно – очень похоже на отношения брата и сестры: и поссорятся, и помирятся…
А.М.: Бывает, и ссоримся на тренировках. Но всё равно работаем.
А.Р.: Мы же вместе одно дело делаем.

— До вашего следующего старта осталось несколько дней. Тренируетесь сейчас интенсивнее, чем обычно?
А.М.: У нас был перерыв на Новый год после чемпионата России, а теперь впереди – последние соревнования в сезоне, финал Кубка России. Так что готовимся!
А.Р.: Тренировки сейчас у нас короткие, но очень плотные. Выходим на лёд и буквально за 45 минут, за час, делаем всю работу: прокаты, связки, отдельные элементы. Дорабатываем то, что не особенно получалось в сезоне, прыжки, в первую очередь. По ощущениям – вошли в форму. Всё должно быть на должном уровне.

— Этот сезон подходит к финалу. О новом уже задумываетесь?
А.Р.: Конечно. Постановка новых программ, усложнение элементов. Разучили ещё один выброс, тройной флип. Сам-то я готов исполнять его на соревнованиях уже сейчас! Но все вместе всё же решили, что будем включать его в программы с нового сезона. Очень хочется, чтобы в будущем меньше у нас было провалов. Ведь на протяжении двух последних лет результаты многих стартов были далеки от желаемых.

— Сказывался переход на взрослый уровень?
А.Р.: Переход, рост…
А.М.: Я за четыре года выросла сантиметров на 13-14, наверное. Но сейчас уже всё, уже год как не расту.

— Что ж, значит, осталось только работать и идти вперёд! Какую цель вы ставите перед собой сейчас?
А.М.: Для начала – чемпионат России. Для нас это самый важный старт в сезоне, от него зависит попадание в сборную, а значит, участие в чемпионатах Европы и мира.
А.Р.: Так получается, что нам пока гораздо легче выступать на каких-то международных стартах, чем на домашнем первенстве. Так что сейчас главная цель для нас — зарекомендовать себя достойной, конкурентоспособной парой на чемпионате России.

http://www.championat.ru/other/article-78749.html

97

Евгений Плющенко: «Планирую завершить спортивную карьеру после Сочи»

Евгений Плющенко ждет решения Международного союза конькобежцев о возвращении ему статуса спортсмена-любителя и планирует завершить любительскую карьеру после Олимпийских игр-2014 в Сочи.

О своих планах олимпийский чемпион рассказал сразу после возвращения из подмосковного Новогорска, где работал над новыми программами под руководством Александра Жулина.

Свернутый текст

- Евгений, когда Международный союз конькобежцев снимет с вас дисквалификацию?
- Несмотря на дисквалификацию, я продолжаю тренироваться и пребываю в неплохой форме. На тренировке исполнил два четверных прыжка – сальхов и риттбергер, аксель в 3,5 оборота, каскады. Думаю, если бы были готовы короткая и произвольная программа, мог бы выступить на чемпионате мира и побороться за медали. Я готовлюсь к жизни, готовлюсь к следующему сезону. Уже общался с руководством Федерации фигурного катания на коньках России – Александром Горшковым и Валентином Писеевым. В Милане, где были показательные выступления, разговаривал с главой Международного союза конькобежцев Оттавио Чинквантой. Он сам зашел в раздевалку, мы долгое время общались. И пришли к общему мнению, что мне нужно продолжать любительскую карьеру. После чемпионата мира дисквалификацию должны снять. Так что планирую выступить уже в следующем сезоне.
- Успеете ли освоить до окончания карьеры прыжок в 4,5 оборота?
- Честно говоря, я пока даже не пытался. Артур Дмитриев-младший неплохо исполнял этот прыжок, но аскель в 4,5 оборота – это очень сложный элемент. Четыре оборота можно скрутить. Для половинки надо еще что-то придумать.
- Мишин – большой специалист по этому вопросу. Неужели Алексей Николаевич ничего не придумал?
- Алексей Николаевич придумал очень многое. В «Юбилейном» есть зал, где стоит специальный аппарат, который Мишин придумал со своим другом Виктором Шапиро. Этот аппарат помог очень многим детям, в том числе и Артуру Гачинскому, который будет представлять Россию на чемпионате мира. Не исключено, что после возвращения из Салавата, где будут показательные выступления, я тоже буду на этом аппарате заниматься.
- Как продвигается работа над новыми программами?
- Только сегодня я вернулся из Новогорска. Сейчас мы ставим программы вместе с Александром Жулиным и его помощником Игорем Оршуляком. Очень большой штаб людей со мной работает: тренеры по ОФП, массажисты, хореографы, тренеры по кикбоксингу. Хочу задействовать все свои мышцы и научиться чему-то новому. Для новых программ мы выбрали два совершенно сумасшедших образа. Могу сказать, что такого Евгения Плющенко вы еще не видели. Шаг, безусловно, рискованный, но нужно показать что-то новое. Фигурное катание не стоит на месте.
- На ваш взгляд, способен ли Артур Гачинский войти в десятку сильнейших на чемпионате мира, чтобы в следующем году смогли выступить двое представителей России?
- Артур должен завоевать эти путевки. Хотя, думаю, главная задача для него – исполнить программы безошибочно. А дальше можно только надеяться на то, что судьи по достоинству оценят его выступление. Но мы надеемся, что Артур сможет выступить достойно, и в следующем сезоне Россию на чемпионате мира будут представлять уже двое фигуристов.
- Главным стартом для вас по-прежнему являются Олимпийские игры в Сочи?
- Да. Но к ним надо правильно подойти. В этом году будут три сбора: в Италии, Испании и Эстонии. Желательно, чтобы они прошли без травм. Потому что сейчас я разучиваю новые прыжки в четыре оборота. С первого раза их не освоить. Они получаются через падения, ошибки, травмы. К этому надо быть готовым. Будь мне 18 лет, для подготовки был бы нужен только Алексей Мишин и хореограф. Но на сегодняшний день со мной работают множество специалистов из разных областей. И я понимаю, что они мне нужны.
- Один из них – тренер по кикбоксингу. Почему вы стали заниматься этим видом единоборств, и не опасна ли борьба для фигуристов?
- Если так думать, то можно дойти до того, что сейчас и ходить опасно. Я увлекаюсь автоспортом, кикбоксингом, продолжаю играть в теннис, пейнтбол. Пейнтбол помогает тренировать дыхательную систему. К тому же там постоянно бегаешь на полусогнутых ногах. Это очень близко к фигурному катанию. Некоторые элементы у нас тоже исполняют на полусогнутых ногах. А кикбоксинг нужен для того, чтобы развивать новые группы мышц. Занимаюсь с двукратным чемпионом мира Сергеем Зелинским.
- Автоспортом увлекаетесь как зритель?
- Я выезжал на Пухтолову гору на тест-драйв. Когда преодолевали последние препятствия, машина практически ложилась на бок. Было страшно, потому что казалось, еще немного, и ты упадешь. Кстати, Яна, моя супруга, тоже принимала участие в офф-роуде, чем меня удивила. Я был уверен, что она не сядет за руль, ведь в последнее время ездила только с водителем. Но она села и прошла все препятствия первой.
- 8 марта вашему наставнику исполнится 70 лет. Вы верите в это?
- Алексей Николаевич для меня вечно молодой. Мы до сих пор играем в теннис. К моему глубокому сожалению, порой он меня обыгрывает. Во время разминки мы играем минут 15-20 маленьким мячом в футбол. И Мишин иногда встает на ворота. Он постоянно в движении, постоянно на льду.
- Вы не хотели бы повторить его тренерскую карьеру?
- Сейчас надо с одной карьерой разобраться. Я бы хотел завершить выступать в любительском спорте после Олимпийских игр в Сочи. По крайней мере, я так планирую. Сделаю прощальный тур по России и за границей и перейду в профессионалы. Мечтаю открыть школу фигурного катания Евгения Плющенко. Есть предложения и в Петербурге, и в регионах. Но этим надо заниматься. Открыть школу, дать ей имя и ничего не делать – так не годится. Но в будущем я хотел бы заняться тренерской деятельностью.

Беседовала Ирина Васильева

http://www.baltinfo.ru/2011/02/28/Evgen … chi-190647

98

Татьяна Дручинина: “С любовью нет предела совершенству”

Татьяна Дручинина – одна из первых омских титулованных спортсменок в художественной гимнастике

Свернутый текст

Ее звезда зажглась в 80-е годы. Тогда ей удалось завоевать практически все возможные титулы: чемпионка СССР, победительница Игр Доброй Воли, обладательница Кубка Интервидения, Кубка мира, чемпионка мира, серебряный призер Европы, заслуженный мастер спорта. Сегодня Татьяна Дручинина – заслуженный тренер России по фигурному катанию. На днях она посетила Омск, где прошли соревнования на приз ее имени.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/56/96/bc/DETAIL_PICTURE_569445.jpg

Художественной гимнастикой Татьяна Дручинина начала заниматься в 6 лет, причем по личной инициативе.

– Напротив дома, где я жила, – вспоминает Татьяна Рудольфовна, – был клуб. И из окна мне было видно, как девочки занимаются гимнастикой. Мне нравилось наблюдать за ними, повторять их движения. В 9 лет я пришла к своему главному тренеру и наставнику – Ларисе Лебедевой. Тогда еще не было основного помещения школы Ларисы Владимировны, и мы тренировались где придется. В институте физкультуры у кинотеатра Маяковского, позже в его новом здании. Вспоминается, как, например, к чемпионату Европы мы готовились в коридоре института физкультуры. Когда построили СКК “Иртыш”, занималась на его площадке. Там мне было очень комфортно.

Татьяна Дручинина училась в Омском институте физической культуры и спорта. После завершения карьеры гимнастки переехала в Санкт-Петербург, окончила Институт международного маркетинга и менеджмента. Долгое время танцевала в театре Якобсона.

– Когда я начала заниматься балетом, – говорит Татьяна Дручинина, – мой кругозор расширился, я начала понимать музыку, танец, хореографию как искусство. Мне довелось работать с выдающимися людьми. Это был уникальный опыт. Но из-за травмы мне пришлось оставить балет.

Новые горизонты

Семь лет Татьяна Дручинина жила в США, освоила профессию тренера-хореографа в фигурном катании. Вела к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити пару Киоко Ина – Джон Циммерман, помогала олимпийской чемпионке Саре Хьюз, работала с многократными чемпионами Америки – парой Найоми Ланг – Петр Чернышев. Работала также с израильской парой Чайт – Сахновский, братом и сестрой Зарецкими, азербайджанской танцевальной парой Фрейзер – Луканин. И, наконец, Татьяна Дручинина ставила программы Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, Татьяне Навке и Роману Костомарову.

Не так давно вернулась в Россию, где в последние годы фигурное катание находится на пике популярности. Сейчас Татьяна Дручинина работает хореографом, тренером по фигурному катанию в команде со знаменитым тренером Тамарой Николаевной Москвиной. Тренирует такие известные пары, как Юко Кавагути – Александр Смирнов, Катарина Гербольдт – Александр Энберт. Сын Татьяны Дручининой и двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева тоже занимается фигурным катанием. Совсем недавно Артур -младший стал победителем юниорского первенства России. Сейчас он тренируется в Москве у известной фигуристки Елены Водорезовой.

Верность родной школе

По словам Татьяны Дручининой, все эти годы художественная гимнастика оставалась для нее очень значимой. Она была верна омской школе и родному тренеру. И рада, что омская школа вышла на мировой уровень. В этом году исполняется 15 лет специализированной детско-юношеской спортивной авторской школе олимпийского резерва по художественной гимнастике Ларисы Лебедевой.
– Когда-то мы с Ларисой Владимировной только мечтали о такой площадке, – вспоминает Татьяна Рудольфовна. – Сейчас, конечно, в школе идеальные условия и, я думаю, одни из лучших в мире.

Я благодарна Ларисе Владимировне и очень ее люблю. Она меня воспитала и как человека, и как спортсменку. В своей работе тренера по фигурному катанию я заимствовала некоторые упражнения из художественной гимнастики. И замечу, что немногие спортсмены с первого раза выдерживают урок, который мы делали с Ларисой Владимировной. Это связано с тем, что в ее методике заложена еще и здоровьесберегающая функция. Ведь сколько спортсмен работает, столько он должен и восстанавливаться.

Сегодня спортивная школа Ларисы Лебедевой является одной из лучших в России. Авторская методика ее основателя и руководителя сочетает физическое развитие ребенка и его эстетическое воспитание.

– В этом году в резервную команду сборной страны вошла наша воспитанница Вера Бирюкова (тренер Наталья Валерьевна Глемба), – рассказывает Лариса Лебедева. – Недавно в школе прошел открытый чемпионат добровольного всероссийского общества “Юность России”. Соревнования провели на приз Татьяны Дручининой, которая стала нашим почетным гостем. Татьяна вручила Вере Бирюковой специальный приз, библиотечку, в которую вошли такие книги, как “История России”, “Лучшие музеи России”, “Храмы России”, полное собрание сочинений Пушкина и другие издания. Татьяна каждый день приходила на тренировки, провела мастер-класс, активно работала и общалась с детьми. А дети от нее в восторге. Татьяна – женщина богатейшей энергии и культуры, она обладает редким качеством – видеть только позитив. Человек восторженный, очень умный и сильный.

Все начинается с любви

Наша встреча с Татьяной Дручининой состоялась накануне Международного женского дня. На вопрос, что нужно женщине, чтобы раскрыть свой потенциал и добиться успеха, Татьяна Дручинина ответила так:

– Все делает любовь. Она является творцом всего, тем движущим началом, которое дает силы работать и идти вперед. Каждой женщине нужно, чтобы ее любили и чтобы она это чувствовала. И очень важно любить самой – близких людей, дело, которым ты занимаешься, жизнь. С любовью человек может сотворить чудеса, с ней нет предела совершенству. Очень люблю свой родной Омск, всегда считала омичей людьми открытыми и чистыми. Мне очень приятно, что меня здесь помнят, что провели такие соревнования. Поздравляю омичек с замечательным праздником 8 Марта и желаю любить и быть любимыми.

http://www.mk.ru/regions/omsk//article/ … nstvu.html

99

Знаменитая фигуристка Ирина Роднина оценила перспективы тверского спорта

http://www.afanasy.biz/news/sport/sport_06032011_05.jpg

Трехкратная олимпийская чемпионка оценила перспективы тверских спортсменов и рассказала журналистам о будущих олимпийских чемпионах и экстремальных видах спорта.

Свернутый текст

Ирина Роднина посетила Тверь 6 марта, в день открытия фестиваля экстремальных видов спорта «Московское море – Ледокол». Сперва она побывала в физкультурно-оздоровительном комплексе «Орбита», где встретилась с представителями Федерации фигурного катания Тверской области. Главной темой на этой встрече стало строительство катков в регионе.

- Я была в Твери несколько лет назад, когда был всего один каток под надувной крышей. За три года здесь создано уже шесть катков. Это целая система развития сразу нескольких видов спорта, таких как фигурное катание, хоккей, шорт-трек, - отметила Ирина Константиновна.

Кроме того, звезда фигурного катания провела мастер-класс для воспитанников областной детско-юношеской спортивной школы. Будущие фигуристы были в восторге! А их родители теперь озадачены покупкой новых коньков взамен тех, на которых красуются автографы олимпийской чемпионки…

На встрече с журналистами Ирина Роднина дала свою оценку ситуации в регионе:

- Видна хорошая, результативная работа. Есть очень перспективные детки, которые 3-4 года тренируются. У Тверской области ведь уже есть яркие представители, которые сейчас входят в сборную команду страны. Это тот ориентир, на который могут равняться и тренеры, и молодые ребята. Хорошая ситуация с катками, а главное - неплохой тренерский коллектив. Важно, что тренеры настроены не только на работу по созданию чемпионов, но и на детей, которые должны получать удовольствие от этого вида спорта.
Ведь в фигурном катании нас с самого детства учат: если мы на льду, мы должны сами в первую очередь получать удовольствие от того, чем мы занимаемся, и уметь передать это тем людям, которые пришли на нас посмотреть.
У тверского спорта есть будущее с таким наличием спортивной базы, соответствующим настроем руководства области и достаточно профессиональным подходом. Предпосылки большие, главное – все это правильно реализовать.

Вопросы, адресованные известной фигуристке, касались и результатов провальной для России олимпиады в Ванкувере. Говоря о перспективах российских фигуристов в 2014 году, Ирина Роднина отметила: есть надежда, что в Сочи ситуация изменится.

- После олимпиады 2010 года в парном катании создалась ситуация конкуренции внутри команды, внутри страны. В год олимпиады в Ванкувере у нас на чемпионате страны выступало всего 6 пар, из которых 4 взрослых, 2 юниоров, т.е. если мы должны отправить на все соревнования три пары, то у нас практически нет выбора. На сегодняшний день уже создано несколько новых пар, между которыми идет конкуренция, а ведь это единственный настоящий двигатель в спорте: именно конкуренция внутри страны, а не с зарубежными соперниками. Сейчас все наши пары примерно в одном возрасте. Да, есть Юко Кавагути, которой уже 30. На олимпиаде ей будет 33, я с трудом представляю, как она будет выступать – я сама каталась до 30 лет. Но за ней идут очень хорошие молодые пары. Вот и Татьяна Волосожар теперь станет выступать за Россию. Есть Вера Базарова и Юрий Ларионов, и еще растет несколько очень приличных юниорских пар. Наметился определенный прогресс в мужском одиночном катании. Есть надежда, что вернется Плющенко. Не факт, что он покажет результат, но он заставит других работать поагрессивнее, ведь свое время упускать не хочет никто. И в женском одиночном катании есть целая плеяда девушек. Словом, у нас есть спортсмены, с которыми можно и нужно работать, чтобы получить результат.

Проблема, общая и для Тверской области, и для многих регионов России – отсутствие тренеров, способных воспитать олимпийских чемпионов. Комментируя это, Ирина Роднина отметила: в мире решение уже найдено, а у нас пока нет.

- В мировой практике создаются центры, куда приезжают спортсмены и тренеры со всего мира, там идет настоящий обмен опытом. Мы же привыкли работать кулуарно, не растем и не учимся у других. Модернизация, о которой мы постоянно говорим, должна касаться не только экономики и промышленности, но и спорта. В каждом городе невозможно подготовить тренера, который будет готовить олимпийских чемпионов. Но нам нужно на местах давать людям возможность расти. И должны быть центры по стране, где мы могли бы обмениваться опытом, приглашать тренеров. Ведь мы быстро учимся, только нужно дать предпосылки для развития.
Без этого развития мы здорово отстаем. Мы уже отстали в фигурном катании, в языке прочтения этого вида спорта. Такое впечатление, что мы разговариваем на пальцах, а зарубежные фигуристы уже давно освоили нормальный язык. Это сказывается и на хореографии наших программ. Если взять выступление Плющенко в Ванкувере, то в 1995-1998 годах это была бы хорошая программа, а на сегодняшний день это явное отставание, не программа для лидера, способного формировать направление.

В Твери Ирина Роднина приняла участие в открытии фестиваля экстремальных видов спорта «Московское море – Ледокол».

- Я очень хорошо отношусь к этому направлению. Во время создания в России Федерации экстремальных видов спорта нам было достаточно сложно убедить чиновников в том, что это тоже спорт. Во всем мире игры по этим направлениям идут уже более 20 лет, молодежные олимпийские игры уже ориентируются на эти виды спорта. А мы опять здорово опаздываем. Ни в одном российском институте физкультуры нет отделения подготовки специалистов по экстремальному спорту. Однако нужно поддерживать то, чем по-настоящему интересуется молодежь.

http://www.afanasy.biz/news/sport/index … T_ID=28342

100

Фигуристки Сотникова и Туктамышева - будущие лидеры, считает Урманов

Свернутый текст

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Российские фигуристки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева являются безусловными лидерами нынешнего юниорского одиночного катания, считает олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании, ныне тренер Алексей Урманов.

На завершившемся 5 марта юниорском чемпионате мира по фигурному катанию 14-летние Сотникова и Туктамышева завоевали соответственно золотую и серебряную медали.

"Сотникова и Туктамышева это очень серьезный тандем, который в данный момент задает тон в юниорском одиночном катании, - отметил Урманов в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - В будущем их соперничество обещает стать исключительно интересным".

Урманов добавил, что из всех участниц мирового первенства только занявшая четвертое место американка Кристина Гао теоретически может в будущем соперничать с россиянками.

"Вообще вряд ли кто-то из тех девчонок-юниорок, которых я видел на чемпионате мира в Корее, сможет Аделине и Лизе что-то противопоставлять, - отметил специалист. - Разве что Кристина Гао, не слишком удачно откатавшая произвольную программу, возможно, в будущем как-то сумеет подтянуться. По крайней мере, я могу это допустить. А вот среди японских участниц первенства абсолютно никто не впечатлил".

http://sport.rian.ru/sport/20110307/343497263.html

Мужское юниорское фигурное катание в России переживает спад - Урманов

Свернутый текст

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Уровень сильнейших на данный момент российских юниоров в мужском одиночном катании оставляет желать лучшего, заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион 1994 года, ныне тренер Алексей Урманов.

На чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров, завершившемся в корейском Канныне 5 марта, россияне Артур Дмитриев-младший, Гордей Горшков и Жан Буш заняли, соответственно, восьмое, девятое и 11-е места. Горшков и Буш являются учениками Урманова.

"В мужском юниорском катании в России сейчас имеется некоторый спад, - отметил Урманов в телефонном разговоре. - Я надеюсь, что этот спад временный, но мы должны признать, что на сегодняшний день положение дел у нас именно такое, неважное. При этом я не могу сказать, что кто-то из ребят недорабатывает - или недорабатываем мы, тренеры. Нет, ребята стараются, выжимают из себя максимум. Просто они - это лучшее, что у нас сейчас есть".

Урманов считает, что оба его ученика могли выступить более удачно в Корее. "И Горшкова, и Буша подвела короткая программа, - пояснил собеседник агентства. - В произвольной Горшков реабилитировался, но, выступая не в сильнейшей разминке, и оценки получаешь совсем не те, которые хотелось бы".

Буш, как рассказал тренер, плохо перенес смену часовых поясов и акклиматизацию.

"Жан откатал короткую программу лучше Горшкова, но тоже далеко не идеально, - заметил Урманов. - А в произвольной программе он устал и катался очень тяжело. Из-за проблем с акклиматизацией Буш вообще себя не очень хорошо чувствовал физически. В конце произвольной (программы) упал с тройного флипа, и это не дало ему возможности подняться на несколько мест повыше".

Урманов считает, что главная проблема его учеников состоит в том, что они "слишком долго учат элементы".

"Им обоим не хватает быстроты. Они слишком долго запрягают. Надеемся, конечно, что потом будут быстро ехать, но вообще им надо, конечно, элементы учить быстрее, - подчеркнул тренер. - И у Горшкова, и у Буша проблемы с акселем в три с половиной оборота. Без этого прыжка соревноваться ни в юниорских, ни, тем более, во взрослых турнирах нельзя. Поэтому пока этот элемент нестабильный, быть конкурентоспособным сложно".

При этом, по мнению специалиста, Горшков на сегодняшний день по катанию не уступил никому на чемпионате мира.

"При 14-м месте в короткой программе у него была третья оценка за компоненты, - констатировал Урманов. - Понятно, что одной второй оценкой добиться результата невозможно. Но Гордей катается действительно очень прилично. Не то что не хуже остальных, а даже лучше. По катанию, я считаю, он выглядел предпочтительнее всех на чемпионате мира".

Собеседник агентства отметил, что чемпиону России среди юниоров Артуру Дмитриеву-младшему для более успешного выступления на первенстве мира не хватило "физики".

"Я здесь могу говорить только как сторонний наблюдатель, но мне показалось, ему не хватает сил и стабильности в произвольной программе, - сказал Урманов. - Короткая программа у Дмитриева получилась, а в произвольной он проиграл и Горшкову, и Бушу, и многим другим. То есть поставил, мягко говоря, не очень хорошую точку".

Урманов затруднился выделить кого-то из иностранных участников мирового первенства среди юниоров.

"Чемпион (канадец Андрей Рогозин) выиграл турнир с результатом 200 очков - понятно, что с такими ребятами нужно и можно соревноваться, - заявил тренер. - В целом, мужской турнир был довольно среднего уровня. Ни одного яркого спортсмена, который бы выделялся среди остальных, я назвать не могу".

"Есть, допустим, фигуристы, которые владеют прыжками, но в то же время слабо катаются и посредственно выглядят в плане артистизма, - добавил Урманов. - А у кого-то все наоборот. Владение коньком чуть получше, но зато нет сложнейших элементов".

Урманов отметил, что новый чемпион мира среди юниоров Рогозин и бронзовый призер турнира Александр Майоров из Швеции имеют прямое отношение к отечественной школе фигурного катания.

"Понятно, что эти ребята давно живут в тех странах, за которые выступают, - сказал олимпийский чемпион. - Но, тем не менее, оба являются представителями нашей школы. Сашу Майорова тренирует его папа, Александр Майоров-старший, который очень долго работал в Петербурге. Кстати, Алексей Ягудин - это его ученик. Рогозин тоже работает под руководством двух наших тренеров - Андрея Березинцева и Инги Зусевой".

http://sport.rian.ru/sport/20110307/343489402.html

101

Фигуристка с характером

На льду чемпионка мира, а теперь детский тренер Мария Бутырская всегда работает на результат

http://img.rg.ru/img/content/46/47/97/butirskaya250.jpg

Первая российская чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию Мария Бутырская завершила карьеру восемь лет назад. Но успехами на льду она не ограничилась.

Свернутый текст

Неспортивных достижений у Бутырской тоже хватает. Есть прекрасная семья, любимая работа и масса интересных предложений попробовать себя в чем-то новом. О главных жизненных целях и экспериментальных проектах, чтобы "было что вспомнить", Мария Бутырская рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Мария, вы только что вернулись из Екатеринбурга с зимней Спартакиады учащихся, где выступали в необычной роли - главного судьи. Как так получилось?

Мария Бутырская: Это своеобразное ноу-хау организаторов Спартакиады. Главным судьей в Минспорттуризме назначают не солидного чиновника, а известного спортсмена. Причем раньше приглашали в основном олимпийских чемпионов, поэтому было очень приятно и лестно, что в этом году позвали меня. Постаралась оправдать доверие. Не могла оставить свою школу, своих учеников и уехать на Спартакиаду на полторы недели. Но была на церемониях открытия и закрытия, говорила приветственные речи, награждала победителей, общалась с юными спортсменами. На самих соревнованиях тоже присутствовала. В подмосковном Парамонове болела за скелетон и санный спорт, в Екатеринбурге – за мое любимое фигурное катание, шорт-трек и биатлон. Было безумно интересно, ведь живьем многие соревнования смотрела впервые. Это настоящая маленькая Олимпиада! Казалось бы, сама фигуристка, представительница зимних видов спорта, но сидела разве что на хоккейных трибунах. И то потому, что муж – хоккеист. Сейчас Вадим (Хомицкий – прим. авт.) играет в подмосковном «Атланте».

В общем, ни разу не пожалела, что попробовала себя в новой роли – главного судьи Спартакиады.

РГ: Насколько знаю, эти соревнования не единственные, которые связаны с вашим именем?

Бутырская: Для меня 2010 год получился очень насыщенным на события. Сначала Федерация фигурного катания на коньках города Москвы предложила провести соревнования на призы Марии Бутырской. Мы сами придумали дизайн медалей и кубков. Сделали их оригинальными, красивыми, а не типовыми, какие спортсменам обычно вручают в детском возрасте. Думаю, фигуристам было приятно их получать и будет так же приятно хранить. Потом мне позвонили из Курска и попросили быть куратором местной федерации, как Алексей Мишин в Белгороде. Тогда, правда, на сайтах о фигурном катании начали писать гадости: мол, не жирно ли одному человеку столько внимания. А я ведь специально ничего не делала для этого. Но когда на меня вышли организаторы соревнований в Дубае, я уже отказалась давать им свое имя. Все-таки в Арабских Эмиратах московская фигуристка, пусть и чемпионка мира, вряд ли такая уж известная персона. Можно назвать турнир, например, «Хрустальный конек». Мою позицию поняли и пригласили в качестве судьи. В апреле поедем в Дубай вместе с мужем.

РГ: Вы всегда были востребованным человеком. Участвовали в профессиональных и ледовых шоу, были комментатором, телеведущей, актрисой. Но все-таки остановили свой выбор на тренерской работе. Почему?

Бутырская: Что касается шоу, то я их никогда не любила. Не хочу развлекать народ. Я спортсменка. От соревнований получала кайф. А смысла показательных выступлений не понимала. Но в свое время это была неплохая возможность заработать деньги и посмотреть мир. На телевидение и в кино я тоже не рвалась. Однако попробовать было интересно. Почему не сыграть в фильме даже самую малюсенькую роль, хотя бы один день не провести в образе другого человека?! Но все эксперименты закончились, когда мне предложили создать свою школу фигурного катания. Я поняла, что мои знания и опыт, накопленные за 25 лет в спорте – на каток я пришла в пять лет и закончила карьеру в 30 – могут кому-то пригодиться. Так зачем ими разбрасываться, если можно направить в нужное русло, вырастить чемпиона.

РГ:То есть спортивный характер проявился и здесь?

Бутырская: К тренерской деятельности я отношусь очень серьезно. Работаю только ради результата. Моя зарплата 28 тысяч рублей. И явно шесть дней в неделю я хожу на каток не за этими деньгами. Слава богу, пока могу зарабатывать в других местах. Но детей стараюсь учить не только спортивным вещам, но и жизненным. В моей группе занимаются девочки, поэтому учу их быть красивыми, аккуратными, вежливыми, учу уважать друг друга, несмотря на то, что в спорте каждый сам за себя. По-моему, у меня получается. У них складываются теплые отношения, они дружат, даже болеют друг за друга.

РГ: То, что у вас был негативный опыт общения с тренерами повлияло на ваше нынешнее отношение к ученикам?

Бутырская: Да, такой опыт у меня был. Из-за этого пропал год, да к тому же меня выгнали из ЦСКА. Но с остальными тренерами мне жутко повезло. Моя первая наставница Ирина Нифонтова работала со мной восемь лет. Потом была Елена Водорезова, Владимир Ковалев, Виктор Кудрявцев, который научил всему: прыгать, кататься, вращаться. И, наконец, Елена Чайковская, которая сделала из меня чемпионку. Может, если какого-то этапа не прошла, ничего бы из меня не получилось.

РГ: Активная тренерская работа, поездки на разные соревнования, наверное, лучше любого спортзала действуют? Вы в прекрасной форме, хотя уже дважды мама.

Бутырская: Вы знаете, во время второй беременности позволяла себе есть все. Но потом начала следить за питанием, села на диету, пришла в норму. Так что тренерская работа тут ни при чем. Эти физические нагрузки очень сильно отличается от спортивной подготовки. Те движения, что я показываю детям, - в моей мышечной памяти, и оттуда их не вытравить ничем. Ну а тройные прыжки я, конечно, не прыгаю.

РГ: Ну а энергии откуда столько, чтобы все успевать?

Бутырская: Но здесь, возможно, есть один секрет. Еще давно мой муж взахлеб рассказывал мне о чудо-браслетах, которые носил и он сам, и многие хоккеисты самого высокого уровня. Но пока на меня не вышли представители Trymax и не продемонстрировали все возможности этих браслетов с голограммами, которые действуют на клеточном уровне, я, честно говоря, не верила в их свойства. С помощью простых тестов мне показали, что благодаря браслету у меня улучшается чувство равновесия, увеличивается физическая сила, гибкость. Кроме того, он нейтрализует негативное влияние компьютеров и мобильных телефонов. Конечно, мне объяснили, как это работает. Но результаты говорили сами за себя. Спортсмены вообще особенные люди. Когда идет эмоция, положительный эффект, они начинают психологически верить в успех. Теперь у меня все ученики ходят в браслетах с настроем никогда не падать и быть лучшими. Наверное, что-то в этом есть.

РГ: Маша, все равно не поверю, что вы не занимаетесь никаким видом спорта. Бывших спортсменов ведь не бывает.

Бутырская: Мы с мужем немного играем в большой теннис. И, вы правы, как два спортсмена, не желаем уступать друг другу. Ради развлечении играем в бильярд, в боулинг. Еще любим баскетбол, но уже как болельщики. Мы живем в Химках и болеем за местную команду.

РГ: А ваши дети – сын Владислав и дочь Александра – будущие хоккеист и фигуристка?

Бутырская: Сын хорошо катается на коньках, уверенно и с удовольствием. Ему еще нет четырех лет, поэтому в хоккей рано отдавать. К тому же у нас есть подозрение, что он может хорошо себя чувствовать на футбольном поле. Бегает уж очень быстро. Хотим, чтобы знающие люди посмотрели и сказали, получится ли из него футболист.

Дочка еще совсем маленькая, но, мне кажется, она будет высокая, как папа. С ученицей ростом один метр 80 сантиметров я на катке не справлюсь. Похоже, в фигурном катании ей делать будет нечего.

РГ: Если говорить о современном женском одиночном катании. У него есть будущее? Взрослые девушки Леонова и Макарова медали не завоевывают, а Сотникова и Туктамышева пока приносят только юниорские награды.

Бутырская: У меня есть свой взгляд на женское одиночное катание. Когда выступает Леонова и Сотникова, не боюсь честно сказать, кто выглядит посредственно, а кто может нашу страну поднять. Так вот резерв у нас очень хороший. Не помню такой скамейки. Девочки отлично подготовлены. Приятно на них смотреть. Впечатляет. Дай бог, чтобы остались силы, желание, тогда у нас все с одиночным катанием будет в порядке.

РГ: Маша, а почему вы, к примеру, не приходите на московские этапы Гран-при или другие крупные соревнования, чтобы поделится своим мнением с журналистами?

Бутырская: Все равно это тусовка. Просто торговать лицом не хочу. Я против этого. Лучше я буду заниматься своим делом. А все нужные записи прокатов тех или иных фигуристов, поверьте, у меня есть. Предпочитаю смотреть их в спокойной обстановке дома. Ни на трибунах, ни в кулуарах соревнований мне пока делать нечего. Если появлюсь там, то в качестве тренера, который будет выводить своего спортсмена.

РГ: Скоро вас ждать в микст-зоне?

Бутырская: У меня есть спортсмены, на которых делаю ставку. Мы работаем. Пройдет не год и не два, но я смотрю вперед. Я выиграла чемпионат мира не в 15 лет, а в 26. В спорте очень долго шла к успеху. Знаю, точно так же сейчас не получится быстрых результатов. Мне потребуется время, чтобы реализоваться, добиться того, чего хочу. Ведь я делаю спортсменов с нуля. Но хороших, качественных спортсменов, настоящих чемпионов.

http://www.rg.ru/2011/03/15/butirskaya-poln.html

102

Александр Лакерник: в фигурном катании сейчас не время для скандалов

Пока Международный союз конькобежцев (ISU) думает, где состоится (и состоится ли вообще) чемпионат мира у взрослых фигуристов, юниоры свой сезон уже завершили – две недели назад, после первенства мира в Корее. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко обсудил некоторые актуальные вопросы выступления молодежи в минувшем сезоне с вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России, председателем технического комитета ISU в одиночном и парном катании Александром Лакерником.

Свернутый текст

- Александр Рафаилович, юниорский сезон в парном катании завершился скандальной победой китайского дуэта Суй Веньцзин/Хань Цун на первенстве мира в Корее, притом что россияне Ксения Столбова и Федор Климов откатались намного чище "чемпионов"…

- Я бы все же не стал называть произошедшее скандалом. В короткой программе россияне заняли свое место, потому что допустили ошибку в одном из элементов. А в произвольной программе сказалась раскрученность китайской пары – и некоторая субъективность нашего вида спорта. Наверное, в произвольной программе Столбова и Климов должны были выиграть, но по сумме – сомневаюсь. Отставание от китайцев составляло пять баллов. Это довольно много. Но главный, с моей точки зрения, итог сезона в юниорском парном катании тот, что Столбова и Климов всем очень понравились. Показали силовое, скоростное, сложное парное катание – то, которое сейчас под этим понятием и должно подразумеваться. На мой взгляд, это одна из тех пар, с которыми мы можем идти к Сочи.

– Не могу не попросить вас от общих рассуждений перейти к конкретике. В произвольной программе за выброс, приземленный китайцами на две ноги, некоторые судьи ставят "минус два", а некоторые – "плюс два". Ваш комментарий по этому поводу?

– "Плюс два", конечно, ставить нельзя. Это судейская ошибка. Можно поставить "минус два" или "минус один". Даже "ноль" при таком исполнении элемента уже является неприемлемой оценкой.

– Были и "нули", и "плюс один". Это слепота или предвзятость?

– У кого-то одно, у кого-то другое, а может быть, все вместе. Конечно, это в любом случае судейские ошибки. Если бы приземление было исполнено с касанием левой ногой – то есть, вес был бы сконцентрирован на правой ноге – тогда и "ноль", и даже теоретически "плюс один" допустимы. У китайцев, кстати, на тренировке несколько попыток было именно таких. Но в прокате выброс был четко на две ноги. И это, безусловно, "минус два". Но штука в том, что этот четверной выброс стоит очень много баллов. И даже с "минусом" он дает большой вклад в итоговую оценку. Поэтому две свои грубые ошибки в прыжках, когда партнерша падала, китайцы отыграли именно этим выбросом – потому что он у них четверной, а у остальных тройной. И еще, конечно, на подкрутке – которая у них тройная и "плюсовая", а у россиян двойная и качеством похуже, чем китайская. То есть, я хочу сказать, что по технике, даже с учетом слепоты или предвзятости, и у Столбовой/Климова, и у китайцев должна была получиться примерно одинаковая оценка.

– А как же тогда объяснить то, что вторая, "артистическая" оценка у китайской пары при двух падениях оказалась выше, чем у Столбовой и Климова?

– Это неправильно, и объяснить это нельзя. В представлении программы, при таких серьезных ошибках у китайцев, должны были выиграть Столбова/Климов. А получилось, что они чуть-чуть проиграли.

– Но ведь это "непонятно почему проиграли" продолжается весь сезон, и на это неоднократно указывала тренер пары Людмила Великова.

– Дело в том, что китайцев уже сумели раскрутить. Наша же пара пока нераскрученная. Столбова и Климов один раз китайцев обыграли – а затем, в те моменты, когда надо было подтверждать свой класс, допускали сами ошибки. Поэтому будут наши ребята хорошо кататься – оценки придут. Я понимаю обиду и спортсменов, и тренеров в связи с тем, что произошло в Корее. Но золото китайцев не есть криминал. Повторю, Столбова и Климов должны были выиграть произвольную программу – но пять баллов отставания после короткой им было не отыграть.

– Как,  с вашей точки зрения, китайцы смогли раскрутить свою молодую пару за полтора года с нуля до такой степени, что им ставят космические оценки?

– У китайцев это единственная пара, имеющая потенциал на будущее. Все остальные либо заурядны - либо до Сочи, я так предполагаю, не доживут. Поэтому китайцы приложили для их раскрутки значительные усилия – плюс им на руку был тот факт, что Финал Гран-при нынешнего сезона проходил в Пекине. Там во взрослом турнире Суй/Хань заняли третье место. Кстати, есть мнение, что эта китайская пара просуществует недолго. Как я слышал, девочку используют просто как снаряд – одевают на нее шлем, наколенники, и тренируют четверной выброс. Посмотрим, что из этого получится. Конечно, мне известно, что многие считают их катание цирком. Но должен вам сказать, что этот цирк смотрится. Это интересно, это заводит зрителей. А вот их умение кататься, скольжение, безусловно, вызывают вопросы…

– Это ж беготня.

– Не просто беготня, это беготня не очень высокого уровня. Но еще раз, для меня гораздо важнее, что наша пара показала то катание, которым можно быть довольным. И показала потенциал в плане Игр в Сочи. Слишком уж часто мы выигрываем юниорские соревнования, безумно этому радуемся, а потом приезжаем на взрослые турниры – и ничего. Нам же уже в следующем сезоне надо уже добиться заметных успехов уже на главных взрослых стартах – если мы намерены что-то выиграть в Сочи. Столбову и Климова, безусловно, надо рассматривать как участников Олимпийских игр 2014 года. Кстати, должен вам рассказать, что на своем дебютном этапе Гран-при – "Скейт Америка" – Столбова и Климов от одних судей получили высокие оценки, а от других – не очень. И на обсуждении этого факта после окончания соревнований рефери поддержала именно тех арбитров, которые оценили россиян высоко. Притом что рефери была из Канады, страны, где наших фигуристов не сильно, прямо скажем, любят. Так что сейчас в фигурном катании не время для скандалов – надо думать о перспективе. У нас шесть пар мирового уровня. И удержать наверху все шесть дуэтов до Сочи, чтобы у нас там был выбор – главная задача.

– Как бы вы оценили итоги юниорского сезона в мужском одиночном катании? Знаю, на чемпионате мира в Корее тоже не все тренеры были довольны баллами, которые получали их ученики.

– Не хочу ни с кем вступать в полемику, но считаю, что ничего хорошего наши ребята на первенстве мира среди юниоров не показали. В короткой программе пристойно выглядел только Артур Дмитриев-младший. Более того, должен отметить, что и в квалификации он откатался очень хорошо – занял третье место, причем выступал на сломанном каблуке. Ботинок сломался на разминке. К счастью, рядом оказался папа – Артур Дмитриев-старший. Кое-как каблук он приделал обратно, но все это было, как говорится, "на соплях". Нормально починили ботинок только потом. Ну а на произвольную программу Дмитриева-младшего просто не хватило физически. Выглядел он слабо. Вообще же должен констатировать – нет у нас в юниорах на данный момент ребят, способных замахиваться на что-то серьезное. Это факт печальный, но это факт.

– То есть, ни Дмитриева-младшего, ни Гордея Горшкова, ни Жана Буша вы не видите в качестве потенциальных претендентов на награды Олимпиады в Сочи?

– На данный момент нет. Больше шансов у Дмитриева, он технически посильнее. Посмотрим еще, как будет расти Артур Гачинский, но в целом, увы, мальчики на данный момент являются нашим самым слабым звеном среди всех видов фигурного катания.

– В отличие от девочек, которые в нынешнем юниорском сезоне выиграли все, что только было можно выиграть.

– Да, и я хочу отметить, что в следующем сезоне и Аделина Сотникова, и Елизавета Туктамышева во взрослом чемпионате мира выступить по возрасту еще не смогут, но зато они будут допущены до серии взрослого Гран-при. И мы в Федерации приложим все усилия, чтоб их туда заявить. Причем обеим постараемся обеспечить по два этапа взрослого Гран-при. Вот тот путь, которым мы намерены пойти. Сотникова и Туктамышева – это, безусловно, наши сочинские надежды. Оправдаются они или нет – пока судить трудно, им еще надо вырасти, а женская физиология, как известно, непредсказуема.

– Но психологически готовить их к олимпийской рубке, вы считаете, уже надо начинать сейчас…

– Безусловно. А чего ждать-то? Тогда к семнадцати годам – оптимальному, я считаю, для успешного выступления на Олимпиаде возрасту – они подойдут закаленными.

– Полину Шелепень вы не рассматриваете в качестве олимпийской надежды?

– Честно говоря, я не вижу у нее такого потенциала, как у Сотниковой или Туктамышевой. Но у нас есть другие хорошие девочки. Есть Роза Щевелева, очень интересная фигуристка, просто здорово катается. Есть Полина Агафонова. Вариантов много. И в этом виде фигурного катания у нас все хорошо. Кстати, насчет вашего удивления по поводу того, что Столбовой и Климову не поставили высоких оценок, хочу заметить – девочки-то наши в Корее тоже катались неидеально. Аделина почище, а Лиза грязно. Но никто даже не думал снижать им оценки, так как они уже зарекомендовали себя. Поэтому могу только посоветовать остальным: проводите хорошо сезон. И вас будут воспринимать должным образом.

– Многие специалисты обращают внимание на то, что у Сотниковой есть одна хроническая техническая погрешность – прыжок лутц она исполняет с неправильного ребра. В будущем это может по ней ударить?

– Может. И над этой проблемой надо, безусловно, работать. Сейчас ей минус за это ребро не поставили. Но исправить этот нюанс непременно необходимо.

– Последний вопрос по танцам. В Корее два юниорских дуэта (Монько/Халявин и Пушкаш/Гурейро) выграли, соответственно, золото и серебро, но был шанс взять весь пьедестал – если бы на чемпионат мира поехали Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, которые в Финале Гран-при в Пекине были вторыми…

– Да, действительно. Но ребята, к сожалению, заболели и не сумели выступить на юниорском первенстве России. Вариант включения их в команду без отбора мы рассматривали. Но, во-первых, это было бы несправедливо по отношению к той паре, которая заняла на первенстве России третье место – причем была второй в одном из видов. А во-вторых, Синицина и Жиганшин к чемпионату мира восстановились не полностью. И неизвестно, чем бы дело кончилось. Мы в итоге получили на чемпионате мира в танцах первое, второе и шестое места. Предполагаю, что первые три места нам бы все равно не дали. В лучшем варианте было бы первое, второе и четвертое. А способ, как не отдать нам третью медаль, судьи бы нашли.

http://www.rian.ru/interview_sport/2011 … 41971.html

103

Мария Бутырская: Сейчас я детский тренер, а не чемпионка мира

Знаменитая фигуристка уверена, что почетное предложение стать главным судьей Спартакиады она получила не за былые заслуги, а за верность спорту

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.1086485/pics.1.jpg

Куда бы ни приезжала Мария Бутырская —  на соревнования, пресс-конференции, судейские совещания, церемонии открытия и закрытия V Спартакиады учащихся, — везде она оказывалась в центре внимания. Журналисты, тренеры, спортсмены и болельщики выстраивались в очередь за автографами и фото на память. Несмотря на занятость, Мария Викторовна никому не отказывала в общении. А позже смущенно признавалась, что принять участие в Спартакиаде для нее честь, заслужить которую ей удалось не столько своим спортивным прошлым, сколько сегодняшней тренерской работой.

Свернутый текст

— Впервые поучаствовав в масштабных соревнованиях не в качестве спортсмена, а как главный судья, к какому выводу вы пришли?

— На соревнованиях по фигурному катанию приходилось слышать и от судей, и от тренеров, что уровень не так высок, как хотелось бы. Но это же не Олимпийские игры, это российские некоммерческие соревнования, у которых иная задача — дать шанс реализовать себя молодым спортсменам, подтолкнуть к развитию спорта регионы. На мой взгляд, выступать здесь очень престижно. Я увидела много знакомых имен, спортсменов, которые находятся на хорошем счету. Все стремились попасть сюда и выиграть медали Спартакиады. Уверена, что то же самое происходило во всех представленных видах спорта.

— А как сами виновники торжества — молодые спортсмены —  оценили это мероприятие?

— Пообщавшись с ребятами, уловив их классное настроение, я поняла, что наша общая задумка удалась. На мой взгляд, эти соревнования существуют не для тренеров, организаторов и чиновников, а для будущего самих ребят. Именно такие турниры помогают понять, к чему стремиться в жизни, для того чтобы достигнуть целей, гораздо выше сегодняшних побед, замахнуться на чемпионаты Европы и мира, на Олимпийские игры.

— А как еще донести до нынешней молодежи призыв к здоровому образу жизни и занятиям спортом?

— Нужно делать спортсменов героями нашей жизни. А у нас сейчас на телеэкранах, на обложках глянцевых журналов и газет совершенно другие люди. Приоритеты расставлены иначе, и это захламляет мозг ребенка. Поэтому у нас все больше молодых девушек хотят стать моделями, изнуряют себя диетами, что не идет на пользу организму. Я не хочу никого обижать, все профессии по-своему привлекательны. Но когда ты сам занимаешься спортом, добиваешься значительных результатов, защищаешь честь страны, становится обидно, что это остается незамеченным, маловажным.

— Таким же незамеченным до относительно недавнего времени оставался и детско-юношеский спорт.

— Если говорить о фигурном катании, то сейчас оно активным образом развивается. В мое время до ближайшего катка приходилось добираться час-полтора, а сейчас практически в каждом районе есть ледовые площадки, где ребенок может попробовать себя. А уже потом подыскивать школу, количество которых также возросло. Правда, касается это в основном Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах все намного сложнее.

А где, к примеру, тем же саночникам кататься? Просто герои те, кто занимается этим видом спорта, да еще и в таких условиях. Я награждала ребят, поздравляла всех участников с тем, что они дошли до финальных соревнований, отобрались из большого количества кандидатов. А оказывается, что это все дети, которые занимаются санным спортом. На всю страну! Откуда могут взяться медали при таких составляющих? Настройте трассы в Москве, да и по всей России, — неужели места не найдется? И будут вам медали, пусть не сразу, не сию-минутно, возможно, даже через поколение.

— Только кто же будет ждать, кто сейчас готов работать на перспективу?

— Именно, у нас хотят всё и сразу, а главное — побольше денег отложить в свой карман. Понятно, что на этой трассе большой прибыли не заработаешь, если только какие-то разовые соревнования проводить. Вот на горнолыжные курорты, понятное дело, люди будут приезжать, отдыхать, платить огромные деньги за гостиницы, подъемники. Там и инструкторами работают наши бывшие тренеры…

— То же можно сказать и о наших бывших фигуристах, которые, в отличие от вас, не спешат на работу в спортшколы, а участвуют в ледовых шоу…

— Просто пока у них есть возможность зарабатывать деньги, катаясь на различных шоу, выступая на корпоративах, участвуя в светских тусовках. Видимо, им жалко терять такую возможность заработка и не престижно уходить в детский спорт. А мне жалко распыляться и идти в какое-то другое место. Можно в любой момент стать чиновником, и, если не будет что-то складываться в тренерской карьере, возможно, и пойду на руководящие должности. (Смеется.) Но пока хочу заниматься с детьми, хочу многое для них и себя сделать.

Я считаю, что была обязана пройти стадию детского спорта, поскольку к моменту перехода в тренерскую деятельность я была успешной и известной спортсменкой, но как специалист практически полный «ноль». Это сейчас я выросла, в первую очередь в своих глазах, многое знаю и понимаю. И до сих пор продолжаю учиться. Воспитывать своих учеников гораздо интереснее и продуктивнее, чем работать со зрелыми спортсменами.

— Может, вы знаете, как вернуть наших опытных и знающих специалистов в спорт?

— Начинать всё заново надо, менять структуру. Могу все на пальцах объяснить на примере своей ДЮСШ № 48. Это московская школа, куда я не могу пригласить нормального тренера. Потому что он не будет работать за 8—15 тысяч рублей в месяц. Говорят, что деньги выделяются только СДЮШОР, а нам как быть? Мы тоже хотим развиваться, показывать высокие результаты, чтобы в будущем стать СДЮШОР. Но для этого мне нужны сильные хорошие кадры, готовые пахать. А кто пойдет? Заколдованный круг.

— Несмотря на высокие требования к результатам, к пожеланиям школ многие относятся безразлично…

— Мне намного легче, чем людям менее известным. Я многих знаю, меня боятся обидеть. Я такой человек, который не остановится и пойдет до конца, могу свою точку зрения озвучить и заставить ее выслушать. Я как-то еще выхожу из положения, не унижаюсь, прошу, но как-то по-человечески. И пока помогают.

— Неужели даже массовый уход в политику спортсменов не способен повлиять на ситуацию?

— Спортсменов привлекают в политику, и не просто так. Мне трудно судить, но кажется, что большой роли в развитии спорта они не играют. Я знаю только нескольких человек, которые действительно что-то делают.

— Может, стоит их почаще приглашать на детские соревнования, на ту же Спартакиаду?

— Стоит попробовать. Во-первых, это безумно интересно, во-вторых — отличная возможность увидеть ситуацию изнутри. Лично мне очень льстит приглашение на столь почетную должность главного судьи Спартакиады. Может, за старые заслуги, а скорее всего — за то, что осталась в спорте, не ушла в шоу-бизнес, тренирую, болею и за детей, и за страну.

— Насколько суровым судьей была Мария Бутырская?

— Главный судья Спартакиады отличается от судьи соревнований по конкретному виду спорта. Это представляет интерес для ребят в первую очередь. Лучше ведь, когда конкретный спортсмен, чемпион, перед ними выступает, а не какой-нибудь чиновник, которого они видят впервые. До меня эту роль исполняли Ольга Брусникина, Дмитрий Сватковский, Владимир Крутов. И это правильно, это та же пропаганда и мотивация, это как раз то, с чего мы начали разговор.

Дарья Кобылкина
27.03.2011

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/032/31.html

104

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания

Когда российские фигуристы начнут побеждать? (Пресс-конференция 06.04 14:08)

В конце января в Берне прошел чемпионат Европы по фигурному катанию, а 25 апреля в Москве начнется чемпионат мира, перенесенный в российскую столицу из Японии из-за землетрясения. На Евро-2011 российские фигуристы выиграли три медали, но не смогли завоевать золото ни в одном из видов. Можно ли назвать выступление россиян в Берне успешным? Каковы шансы на чемпионате мира? Кто из нынешних лидеров сборной поборется за медали Олимпиады-2014 в Сочи? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Георгиевич Горшков.

Свернутый текст

Орфография и публикация авторов вопросов сохранены.

Люда [28.02 09:57]
Можно ли назвать выступление нашей сборной на чемпионате Европы успешным?

Я думаю, что в определенной степени, безусловно, да. Если учесть, что на чемпионате Европы наша сборная почти наполовину состояла из дебютантов, то, в принципе, и в парном катании, и в танцах на льду наши молодые спортсмены показали хороший результат. Это можно сказать и о паре Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, которые были всего лишь девятыми на прошлогоднем чемпионате Европы, а тут стали серебряными призерами.

*anonymous* [28.02 09:56]
Каковы шансы на мартовском чемпионате мира?

Мне всегда проще констатировать или объяснять то, что уже произошло, я не любитель делать прогнозы, потому что спорт - это достаточно непредсказуемая вещь, так как это соревнования между живыми людьми. Например, на чемпионате мира 2009 года у нас Оксана Домнина с Максимом Шабалиным были чемпионами мира, а потом на Олимпийских играх из-за проблем Максима с коленом мы в итоге получили только третье место. Поэтому я всегда с большой осторожностью отношусь к любого рода прогнозам. Я думаю, что наши спортсмены постараются сделать все. Все-таки это домашний чемпионат, и, вопреки расхожему мнению, что дома и стены помогают, я думаю, здесь как раз обратная ситуация. Я как бывший спортсмен могу сказать, что выступление дома накладывает дополнительную ответственность. Но я надеюсь, что это будет очень хорошая школа для наших молодых спортсменов, которым необходимо приобретать опыт.

*anonymous* [28.02 09:56]
Кто из нынешних лидеров сборной поборется за медали Олимпиады-2014 в Сочи?

До Сочи еще три года, у нас есть целый ряд молодых спортсменов в составе сборной, которые выступают в этом году, все они претендуют на участие в Олимпийских играх в Сочи. А уж как они будут выступать оставшиеся до Олимпийских игр три года - наверное, их задачей будет подготовиться и выступить как можно лучше. Но сейчас сказать конкретно, кто и за что будет бороться, нереально.

Светлана [24.02 14:59]
Александр Георгиевич, здравствуйте!

1. Мы живём в провинциальном областном городе, не являющимся признанным центром фигурного катания - в г.Пенза. Фигурное катание в нашем городе начинает развиваться после длительного перерыва, приоритет в зимних видах спорта отдан хоккею. Лёд фигуристам выделяется по-остаточному принципу. Сейчас возводится новый ледовый дворец в Пензе и только что был открыт ледовый дворец в г.Заречном (30км. от Пензы). В связи со всем вышесказанным вопрос: какова стратегия развития фигурного катания в России на ближайшие 10-15 лет? есть ли она вообще? предусмотрено ли создание каких-то региональных центров фигурного катания помимо существующих в Москве, Санк-Петербурге и Перми?

2. заинтересована ли федерация в развитии фигурного катания в таком регионе как наша Пензенская область?

3. как федерация работает с руководством регионов (губернатором, олблспорткомитетом) по продвижению фигурного катания?

1. Конечно, во-первых, центры фигурного катания, где есть и традиции, и тренеры, - это исторически и Киров, и Самара. Там есть проблема с материальной базой, мы стараемся им помочь и сделать так, чтоб эти города получили достойную материальную базу, но не все сразу решается. В принципе, сейчас построено достаточно много катков и в других городах, и фигурному катанию там уделяется большое внимание. Поэтому мы, конечно, будем развивать географию нашего вида спорта. Тем более что в последнее время возрождается интерес к фигурному катанию, родители с удовольствием приводят туда своих детей.

3. Безусловно, мы стараемся помочь, у нас в каждом регионе есть своя федерация, которая является членом Федерации фигурного катания России. И, конечно, Федерация всегда старается помочь нашим региональным федерациям и поддержать их, чтобы решить те вопросы, которые возникают на местах.

Юлия [22.02 20:30]
Насколько я знаю, в советские времена довольно велись активно велись различные научные исследования для совершенствования фигурного катания. Из последних, о которых хоть что-то говорилось в прессе - исследования Мишина и его жилет, кажется, для улучшения прыжковых навыков. А сейчас ведется какая-либо научная работа на благо фигурного катания? Обидно ведь, придумывают новые мази и покрытия для лыж, а про подобную работу для ФК как-то и не слышно...

Раньше у нас действительно был такой период, еще в советские времена, когда существовали так называемые комплексные научные группы и очень активно работал НИИ Физической культуры. В 1990-е годы все это было несколько утеряно, но сейчас вновь возрождается, работа начинает вестись, и в составе сборных команд будут комплексные научные группы, которые будут этим заниматься.

Ольга [23.02 17:16]
Что нужно сделать, чтобы наши выдающиеся тренеры уровня Тарасовой отдавали весь свой талант подготовке отечественных спортсменов, а не их конкурентов?

Это вопрос не ко мне, конечно, надо поговорить с ними. Действительно, раньше была такая ситуация, опять же, оставшаяся в наследство от 1990-х, когда и зарплаты тренеров были очень низкими, и условия для работы были недостаточными, потому что катки и школы закрывались. Сейчас все это возрождается, восстанавливается, поэтому я надеюсь, что и эта проблема найдет свое решение.

Литтл Пинки [23.02 08:25]
Какой смысл в строительстве двух-трех стадионов в рамках подготовки к олимпиаде, если зарплата детского тренера по фигурному катанию стоит ниже уровня прожиточного минимума?

Как вы оцениваете желание Плющенко вернуться в сборную с точки зрения шансов оспорить приговор и с точки зрения его возможности занять достойное место ведь он уже не фигурист,а шоумен?

Мы постоянно ставим этот вопрос перед руководством - и в Министерстве спорта и туризма, и на различных совещаниях. Мы прекрасно понимаем эту проблему. Но во многих случаях это уже проблема и ответственность местных органов. В Москве и в Санкт-Петербурге сейчас зарплаты достаточно высокие, а вот в регионах, конечно, очень низкие. Эту проблему тоже надо будет решать. Где-то она решается лучше, где-то - хуже, но в любом случае - работа идет.

Ирина [23.02 14:45]
1. Канадская и американская федерации тратят очень большие деньги на PR своих танцоров в прессе и на ТВ (статьи, дорогие фотосессии), всеми возможными способами создают о них мнение как о недостижимых технически (включая выставления сплошных 4х уровней за элементы на национальных чемпионатах). Никакой публичной критики, сплошные восхищения техникой и образами, все что может навредить имиджу спортсменов умалчивается (роман Т.Вирче с женатым на тот момент Д.Пеллетье, лишь бы не повредить ее образ "принцессы").

Российская Федерация уделяет внимание этому аспекту? Вы отдаете себе отчет, что публичная критика очень вредит фигуристам в глазах иностранных судей (пример - после высказывания Т.Тарасовой о плохой подготовке Ильиных в начале сезона эта тема стала муссироваться на иностранных форумах и блогах, так же как и выставление 2х уровней на Чемпионате России привело к тому, что многие теперь эту пару считают технически нестабильной)?

2. И еще один момент. Не считаете ли Вы, что топ-спортсменам нужно дать пару уроков "публичных выступлений", потому что общение на пресс-конференциях во многом влияет на отношение к этим спортсменам ведущих мировых спортжурналистов (а через них и зрителей-читателей)?

1. Естественно, у нас в Федерации существует комиссия, которая как раз занимается связями со СМИ. Безусловно, мы стараемся делать то же самое. Я не знаю в деталях, какие средства тратят на это федерации фигурного катания Канады и Америки. У нашей Федерации тоже есть свои проблемы, в том числе и финансовые. Для того, чтобы этим заняться, нужен серьезный спонсор, потому что Федерации довольно сложно самой найти деньги на что-либо. Поэтому, безусловно, без спонсора здесь не обойтись. Сейчас вновь переподписан договор с "Ростелекомом", который был спонсором чуть больше года, мы договорились о продолжении сотрудничества. И тогда, когда у нас появится такого рода средства, так как финансирование теперь будет осуществляться по программам, мы рассчитываем, что это тоже может стать одной из программ, которая может быть закрыта за счет спонсорских средств.

2. Вопрос интересный. В принципе, у нас в фигурном катании (я не хочу обвинять какие-то другие виды спорта) спортсмены, по-моему, достаточно хорошо говорят и умеют говорить. Поэтому, если требуется что-то улучшить, это, конечно, дело каждого. Но в принципе нам не стыдно за наших спортсменов.

Екатерина [27.02 00:58]
Скажите, почему российские юниоры зачастую не выбирают максимальную квоту на этапах юниорской серии гран-при? Ведь теряется так необходимый спортсменам соревновательный опыт и рейтинговые баллы.

То же касается и участия фигуристов в турнирах категории Б: мне кажется, нужно стимулировать участие спортсменов в этих турнирах, чтобы они поднимались повыше в рейтинге, запоминались судьям и обкатывали свои программы.

Я такого не помню, если случается, что кто-то заболевает и нам некого направить, - это другой вопрос, но, насколько я помню, это какие-то единичные случаи.

Ирина [23.02 15:13]
Почему на чемпионат мира по фигурному катанию едет Артур Гачинский, а не Константин Меньшов, выигравший чемпионат России? Перспективы попасть в десятку и у того, и у другого минимальны, так почему же не соблюсти спортивный принцип?

Ирина [23.02 14:22]
Почему Чемпион России Константин Меньшов не едет на Чемпионат мира? Зачем тогда проводить чемпионат страны, если отбор на мир происходит по результатам европейского первенства? Обесцениваете звание чемпиона России.

Мы всегда следовали спортивному принципу, а в этом году особенно - в начале нового олимпийского цикла было объявлено, что мы будем очень строго придерживаться этого принципа. Дело в том, что оба этих спортсмена после чемпионата России принимали участие в чемпионате Европы, участие в котором у нас всегда рассматривается как один из критериев для определения состава для участия в чемпионате мира. К сожалению, в прошлом году получилось так, что мы можем заявить только одного спортсмена в мужском одиночном катании. Поэтому, как это ни прискорбно, пришлось выбирать между Артуром Гачинским и Константином Меньшовым, но так как Гачинский на чемпионате Европы занял более высокое место, то, естественно, по рекомендации тренерского совета исполком нашей Федерации принял решение заявить на участие в чемпионате мира Артура Гачинского.

Екатерина [27.02 01:11]
Очень хочется поблагодарить людей, организующих интернет-трансляции российских соревнований. Откройте народу их имена и передавайте благодарность от поклонников фигурного катания. Может, стоит заранее просить организаторов обеспечить ледовую арену интернетом, чтобы в следующем сезоне мы могли увидеть все соревнования?

У нас в Федерации есть специалист,который обеспечивает эти трансляции. Его зовут Солтан Кокоев,

Лента.Ру: Как идет подготовка к чемпионату мира?

Работаем. Это беспрецедентный случай. Никто никогда не проводил и не организовывал чемпионат в такие короткие сроки. Предыдущий чемпионат мира, который проходил в 2005 году, готовили 3 года, сейчас надо все подготовить за три недели. Поэтому, конечно, мы работаем в авральном режиме, но я надеюсь, что мы должны все успеть.

http://www.lenta.ru/conf/gorshkov/

105

Галина КУХАР: «Ученик никогда не становится бывшим»

http://2000.net.ua/ai/7/73/73040/c7-01.jpg

Артистка Киевского балета на льду впоследствии воспитала
одну из лучших спортивных пар Украины - Татьяна Волосожар -
Станислав Морозов. Фото из семейного архива

Это интервью с известной в прошлом фигуристкой, а теперь тренером состоялось за пару недель до даты (21 марта), когда должен был стартовать чемпионат мира по фигурному катанию в Токио. Но природная стихия, обрушившая удар на Страну восходящего солнца, сделала проведение мирового форума на островах невозможным.

Свернутый текст

Первый постолимпийский сезон в фигурном катании вообще мог бы остаться без чемпионата мира, если бы на выручку не пришли россияне. Теперь все сильнейшие мастера ледовых миниатюр соберутся 24 апреля в Москве. Чемпионат перенесен, но то, о чем мы говорили с Галиной Кухар, не утратило своей актуальности.

В столице России планируется дебют в новом качестве бывшей украинской фигуристки Татьяны Волосожар, которая с недавних пор катается вместе с россиянином Максимом Траньковым (и именно эта пара в начале года уверенно выиграла первенство России, обойдя всех конкурентов). Кроме того, в число мировых лидеров парного катания давно входит еще одна бывшая украинка — двукратная чемпионка мира Алена Савченко, выступающая с Робином Шолковы за Германию.

Поклонники фигурного катания, конечно же, в курсе, что обе эти фигуристки в свое время тренировались под руководством Галины Владиславовны — сначала она создала пару Алена Савченко — Станислав Морозов, а после того как Алена уехала в Германию, появился дуэт Волосожар—Морозов. Теперь Станислав — один из тренеров пары Волосожар—Траньков.

Вообще смена тренеров и партнеров в фигурном катании — тема вечная, тонкая и «скользкая» одновременно. Далеко не всегда спортсменам и наставникам удается избежать взаимных обвинений и скандалов (или, говоря по-восточному, сохранить лицо). Галина Кухар — из тех немногих, кто всегда сохранял хорошие отношения с бывшими учениками. Прочитав интервью, вы наверняка поймете, почему ей это удается.
Тренер = менеджер

— Галина Владиславовна, с каким чувством вы будете следить за выступлениями в Москве своих бывших учениц, в подготовку которых в свое время вложили столько души, времени, сил?

— С восторгом и толикой гордости, ведь в их нынешнем мастерстве есть и частичка моего труда. И Алена, и Таня мне очень дороги. Аленка вообще впервые встала в пару под моим руководством. В далеком тысяча девятьсот уж и не вспомню каком точно году подошла ко мне и сказала: «Не хочу кататься сама». Сначала тренировалась с Дмитрием Баенко, а потом я поставила ее в пару с более опытным Станиславом Морозовым, и они выиграли юниорский чемпионат мира. Алена одно время даже жила у меня дома...

http://2000.net.ua/ai/7/73/73040/c7-02.jpg

Да, ее уход получился не очень корректным. Однако в том виновата была не столько сама Алена, сколько науськивающие «добрые советчики». Впрочем, все это уже давно быльем поросло. Обиды на Алену у меня нет. Встречаясь на соревнованиях, мы с ней мило и подолгу беседуем. А с Таней и Стасом Морозовым у меня остались почти родственные отношения. Они частенько звонят мне из Москвы. Я рада и за Стаса, весьма успешно делающего первые шаги на тренерском поприще, и, конечно же, за Танечку, у которой все складывается в паре с Траньковым. Вообще я считаю, что ученик для тренера, как и ребенок для родителей, никогда не становится бывшим.

— То есть в переходе фигуриста от одного тренера к другому нет ничего предосудительного?

— Это жизнь. Ведь часто спортсмен перерастает наставника, и тот уже ничего ему не может дать. В этом случае препятствовать уходу ученика — это приблизительно то же самое, что категорически не разрешать взрослому сыну жениться... Правда, в фигурном катании обычной практикой стало переманивание спортсменов — когда более известный (или просто более пробивной) специалист сулит фигуристу золотые горы, лишь бы тот перешел к нему. Как правило, это происходит за спиной действующего тренера и не без участия родителей, федерации и т.д. Но это уже вопрос человеческой порядочности.

А переходы в спорте были, есть и будут. К тому же нужно учитывать такую вещь: у тренера еще появятся ученики, а вот у спортсмена другого шанса не будет. Жизнь в спорте очень коротка. И загубить свой талант только потому, что ты боишься обидеть наставника, — это глупость. Другое дело, что порядочные люди всегда благодарны своим учителям. Но это опять-таки вопрос воспитания.

— Говорят, смена наставника болезненно воспринимается только на постсоветском пространстве. А в США или Канаде никому и в голову не придет назвать спортсмена, перешедшего к другому тренеру, предателем.

— Да, это у нас тренер — как вторая мама (или папа). А на Западе все проще: врач тебя лечит, юрист защищает твои права, а тренер учит кататься. В Америке, кстати, обычным делом считается, когда фигурист, имея наставника, берет дополнительные уроки еще у кого-то. Решающее слово там всегда принадлежит спортсмену. Свобода в принятии решений порождает и высокий уровень ответственности. Американские спортсмены не жалуются в интервью: дескать, тренер неправильно спланировал подготовку, вот я и проиграл.

— Но вы согласны, что у тамошних специалистов и близко нет фанатизма в работе, который до сих пор отличает многих бывших советских тренеров?

— Я не считаю фанатизм таким уж положительным качеством. Да, были времена, когда результат делали именно тренеры-фанатики. Вспомним, например, Станислава Жука. Или Анатолия Тарасова с его знаменитой фразой о том, что «хоккеиста нужно держать полуголодным».

Но теперь другая эпоха. И в хоккей, и в фигурное катание сегодня изначально попадают дети из обеспеченных семей. Фанатизм скорее требуется от родителей. Я когда вижу мам юных хоккеистов — как они тащат баулы с амуницией, надевают на малышей все эти бесчисленные щитки, а после тренировки спешат в школу, — то всякий раз невольно думаю: «Вот одержимые».

От тренера в фигурном катании сегодня в первую очередь требуются хорошие менеджерские качества. Нужно чувствовать веяния времени — какую программу примут, кого пригласить из хореографов, где заказать костюмы. А поиск спонсоров? А раскрутка в СМИ? В той же Америке отработан механизм создания спортивной звезды — есть специальные люди, которые учат спортсмена, как себя вести на публике, что говорить в интервью. У нас же всем этим занимается тренер. И я считаю, это очень хорошо, что Таня Волосожар и Макс Траньков тренируются в Москве именно у Нины Мозер. Да, Мозер пока не входит в когорту элитных тренеров. Но она очень хороший менеджер, и у нее есть команда.

— Но неужели нельзя было сделать так, чтобы Волосожар все-таки продолжила выступать за Украину?

— Начнем с того, что партнера Таниного уровня в Украине сегодня нет. Все знали, что Стас Морозов после Ванкувера уйдет, и охотников кататься с Таней хватало — и в России, и за океаном. В принципе, если бы наша федерация подсуетилась и нашла спонсора, который гарантировал финансовую поддержку пары на протяжении четырех лет, то вопрос можно было бы решить. Но этим по большому счету никто не занимался.

И потом одно дело — выступать за Украину, где фигурное катание находится в роли Золушки, и совсем другое — за Россию, где спорт снова стал «делом государственной ответственности». После Олимпиады Путин стукнул кулаком по столу и приказал олигархам подарить всем чемпионам по машине. Я не утверждаю, что это хорошо, но что есть, то есть — поддержка спортсменов на высшем уровне... Можно, конечно, разглагольствовать о непатриотичности и прочее. Но, повторюсь, жизнь у спортсмена одна. И если у тебя есть талант, то он должен быть реализован. В конце концов талант — он от Бога. А границы и цвета флагов — это наше, людское.
С отставанием на целую вечность

— Галина Владиславовна, вы ведь и сами когда-то были перспективной спортсменкой. В 16 лет выиграли чемпионат СССР, выступали на Олимпиаде в Гренобле. Но ушли из спорта очень рано.

— После Гренобля меня взял в свою группу Станислав Жук. Попасть к нему считалось огромной удачей. Умом я это понимала, но тренироваться там не смогла. Как всякий фанатик, он был очень авторитарным человеком — на тренировках унижал учеников, подавлял волю. Возможно, если бы я попала к нему лет в 12, то свыклась бы, а так...

Я испытывала просто панический ужас перед Жуком. От одного его голоса у меня начинали дрожать руки и ноги. Какой уж тут рост мастерства! В конце концов я ушла из группы. Идти же к кому-то другому не хотелось, я понимала, что это будет шаг назад. А тут в Москву как раз приехал на гастроли Киевский балет на льду. И меня пригласили на работу в их труппу. Так я из коренной москвички превратилась в киевлянку.

Возвращаясь же к личности Жука, надо признать, что он, конечно, был гениальным специалистом, но продуктом своей эпохи. Сегодня его методы работы со спортсменами неприменимы.

Например, Николай Морозов — нынче, пожалуй, самый «модный» тренер в мире, — исповедует совершенно другой стиль работы. Если Жук терпеть не мог присутствия посторонних на тренировках, то Николай не просто относится к этому лояльно, но и постоянно со всеми советуется: «Ну, как тебе? Может, последнюю поддержку надо изменить?»

— То есть вы согласны с социологами, утверждающими, что современное общество становится более открытым и люди, живущие по принципу «только бы конкуренты не раскрыли наш секрет», сегодня выглядят пережитком?

— Какие могут быть секреты в век глобализации и интернета?! Сегодня любое открытие сразу же становится достоянием миллионов. Другое дело, что, например, в Украине никто нормально не занимается изданием методической литературы по фигурному катанию. У нас даже тренерский совет и тот существует ради галочки. Я уже не говорю о комплексно-научной группе и многих других вещах, без которых достичь успеха в современном спорте практически невозможно. От России и Запада мы в этом смысле отстали на целую вечность.

— А еще ведь есть не менее вечная проблема дефицита льда. Как, кстати, обстоит дело с «Крыжинкой» — снесут каток или нет?

— Мы пока тренируемся там, но насчет сноса сомнений нет. Вместо «Крыжинки» вроде бы построили новый каток, но я там еще не была и своими глазами не видела, так что утверждать не берусь.

Конечно, проблема льда существует, и громаднейшая. Без привлечения государственных или спонсорских денег ее не решить. Да, фигурным катанием занимаются дети обеспеченных родителей. Но строить новые арены родители не будут! Соответственно и результаты украинских фигуристов на международной арене с каждым годом становятся все ниже.

Будем смотреть правде в глаза: успехи Оксаны Баюл, Вячеслава Загороднюка, Елены Грушиной и Руслана Гончарова, Елены Ляшенко, Дмитрия Дмитренко — это все были сливки еще той, советской эпохи. А вот теперь наступила пора собирать плоды времен независимости. И получается, что вместо созидания происходило только разрушение. Грустно об этом говорить...

— Не менее грустно вам, наверное, вспоминать и о Киевском балете на льду, которому вы отдали больше 20 лет и который, насколько знаю, тоже почил в бозе?

— Увы, это так. В конце 90-х из-за отсутствия льда этот коллектив прекратил свое существование. Хотя в свое время Киевский балет на льду славился во всем мире. Многие даже ставили его выше Московского и Ленинградского. На Западе ничего подобного не было и нет. Тамошние ледовые ревю — это красочные шоу. В наших же спектаклях была настоящая драматургия. К каждому сезону готовили одноактный балет. У нас была и классика, и современные постановки, и балеты на украинскую тематику — «Тени забытых предков», «О чем плакала верба»...

Этот коллектив дорог мне еще и потому, что там я встретила своего любимого мужа, с которым мы живем душа в душу уже почти 30 лет. Георгий работал у нас главным инженером, обеспечивал артистов льдом.
«Жизнь — штука справедливая» [Галина Кухар. Фото из семейного архива]

— В своей книге «И лед, и слезы, и любовь...» вы очень интересно рассказываете о гастролях Киевского балета на льду за рубежом и о людях, с которыми вас сводила судьба в этих поездках. Особенно запомнился рассказ о сотрудничестве с непревзойденными Джейн Торвилл и Кристофером Дином.

— Это замечательнейшие люди! Великие на льду и совершенно простые в обыденной жизни. Без малейшего намека на исключительность. Этим они очень отличаются от большинства звезд фигурного катания. Наверное, все дело в биографии Джейн и Кристофера. Ведь нормальные условия для работы они получили только после того, как стали чемпионами мира и Европы. А до этого тренировались по ночам, а днем работали. Никто им не пробивал дорогу наверх, всего добивались своим талантом и трудом...

У нас же многие олимпийские чемпионы (не только фигуристы, но фигуристам это свойственно в большей мере), взойдя на пьедестал, начинают мнить себя богами. Уверены, что отныне они всегда и во всем имеют исключительные права. Олимп, он, знаете ли, ослепляет. И нужно быть очень сильной личностью, чтобы не заразиться «звездной болезнью».

— Сразу вспоминается Евгений Плющенко и истерия, которую он поднял в СМИ после своего проигрыша в Ванкувере. Вы, кстати, как считаете: засудили Евгения на Олимпиаде?

— Здесь и обсуждать нечего — Лайсачек обыграл Плющенко по всем показателям, кроме четверного прыжка. Но фигурное катание — это не только прыжки, но и подходы к ним, дорожки, вращения... Сказать «меня засудили» легче всего, а вот посмотреть на себя критически — для этого требуется и мудрость, и мужество.

— Вернемся к украинскому фигурному катанию. Кого лично вы сейчас тренируете?

— У меня есть неплохая девочка — 15-летняя Полина Огарева. Правда, она за последнее время вымахала под метр восемьдесят, но тройные прыжки делает. Также работаю с одним мальчиком, но он еще очень юный, чтобы говорить о перспективах. Есть на подходе и спортивная пара — Александра Горовая — Константин Медовиков. Партнер уже вышел из юниорского возраста, а девочка еще не доросла до «взрослых». На чемпионатах Европы и мира они смогут участвовать только через сезон. Кстати, Константин к нам приехал из России, раньше тренировался у Нины Мозер.

— Я только что вспомнила: ведь вашим первым тренером, если не ошибаюсь, была Светлана Мозер, мама Нины Михайловны?

— Да, я начинала кататься в массовой группе у Светланы Владимировны, на знаменитом московском СЮПе — Стадионе юных пионеров. Уже потом меня заметила и взяла к себе Татьяна Гранаткина-Толмачева. Знаете, мне кажется, это неслучайно — что моя любимая Танечка Волосожар теперь тренируется у дочери моего первого тренера. Это, наверное, что-то из разряда тех невидимых нитей и связей, о которых мы ничего не знаем, но которые, без сомнения, существуют. Вообще чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что жизнь — чертовски интересная штука. И, как ни странно, штука справедливая.

— Справедливая? Разве?

— Когда я была молодой, то, как и многие, рьяно вступала в схватку с несправедливостью. В общем, разбивала лоб о стены. Но с годами, став немножко мудрее, поняла одну удивительную вещь. Если все складывается не так и ты бьешься, бьешься, а все без толку, тогда нужно просто принять ситуацию и попробовать посмотреть на нее отстраненно. И через какое-то время происходит чудо. Дверь, в которую ты так неистово стучался, открывается сама. Или же ты понимаешь, что эта дверь тебе совершенно не нужна, рядом есть гораздо более привлекательный путь. Словом, жизнь все ставит на свои места.

Так закончилась наша беседа. А когда стало ясно, что чемпионату мира в назначенный срок не бывать, я позвонила Галине Владиславовне и задала ей дополнительный вопрос: что она обо всем этом (не только перенесенном чемпионате, но и наших человеческих предположениях с одной стороны и Божьей воле с другой) думает.

— Трагедия в Японии лишний раз подтвердила, насколько наш мир хрупок и как мы все тесно в нем сплетены и завязаны. О том, что произошло землетрясение, я узнала во время тренировки. Кто-то из наших фигуристов в интернете прочитал, что Волосожар и Траньков в Японии и с ними нет связи. У меня в этот миг просто все похолодело внутри. Думаю, надо бы позвонить маме Тани (мы с ней постоянно перезваниваемся), и боюсь набрать номер... Слава Богу, что все обошлось.

Глядя на происходящее в Японии, понимаешь, что многие наши переживания — по поводу судейства, закулисных интриг и прочего — это такая ерунда. Суета сует... Начинаешь задумываться: а может, вместо того чтобы тратить нервы на всю эту мышиную возню, лучше больше внимания уделять тем, кого любишь: близким, друзьям, ученикам? В общем, происходит полная переоценка ценностей. А японцам, конечно, искренние наши сочувствия. И дай Бог им силы и мужества восстановить свою прекрасную Страну восходящего солнца.
Справка «2000»

Галина Кухар (в девичестве — Гржибовская) родилась 12 июля 1951 г.

Чемпионка СССР 1968 г. в женском одиночном катании. Участница Олимпиады-1968 в Гренобле (16-е место). Первая советская одиночница, принявшая участие в Олимпийских играх.

После окончания спортивной карьеры на протяжении 23 лет была солисткой Киевского балета на льду. Удостоена звания заслуженной артистки УССР.

С начала 1990-х работает тренером в Киеве. В разные годы тренировала ведущих украинских фигуристов: Дмитрия Дмитренко, Галину Маняченко, Антона Ковалевского, спортивные пары Алена Савченко — Станислав Морозов и Татьяна Волосожар — Станислав Морозов.

Сыграла главную роль в х/ф «Приглашение к танцу» (киностудия им. Довженко, 1977 г., режиссер — Владимир Савельев).

Автор книги «И лед, и слезы, и любовь...»

Светлана ГОНЧАРУК

http://2000.net.ua/2000/aspekty/sport-revju/73040

106

Волосожар значительно лучше стала с годами

107

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В МОСКВЕ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Рожденная в Киеве в семье двух чемпионов СССР, Нина Мозер сама завершила карьеру из-за травмы. «Самую перспективную пару в мире» Нине Михайловне доверили год назад. Через неделю – первое по-настоящему серьезное испытание…

«ОНИ ПРИТЕРЛИСЬ»

Свернутый текст

— В мае-2010 вы впервые поставили ребят вместе в новой короткой программе. Она отличается от той, которую покажут в конце апреля-2011 в Москве?

— Не отличается количеством и последовательностью элементов. Но отличается качеством исполнения. Новых вставок за год не делали.

— Эмоциональность Транькова по сравнению с прежним партнером Тани – Стасом Морозовым – устойчивости пары вредит?

— Они за год притерлись друг к другу. Нашли общий язык в исполнении элементов. В эмоциональности Макса я минусов не вижу.

— Но его вспыльчивость, назовем это так, и на тренировках, и особенно на выступлениях шла во вред результатам.

— Вы говорите об иных эмоциях. Он стал другим человеком, рядом с ним другие люди. Это и в Японии отмечали, когда мы там готовились к чемпионату мира. Он просто не использует негативные свои эмоции.

— Вы отмечали, что Максиму все время хочется принимать собственные решения в процессе подготовки. Что из его решений вас удивило? Или последнее слово в подготовке все же за вами?

— В нашей команде сложились доверительные отношения. У нас такого нет: один не хочет – другой его заставляет. Я составляла подробный индивидуальный план – по нему и работали. Дружелюбное обсуждение – да, было. Но возлагать на него ответственность за принятие решений, которые лежат на тренерском штабе, – нет, никто не возлагал. Максим стал взрослым. И сегодня отвечает за то, что делает. Нет у нас сейчас приключенческой суеты.

— Руководство федерации за вами смотрело особо пристально: пара новая, тренер – «не из обоймы». Сейчас доверие к вам возросло?

— Мы своей работой в эти месяцы доказали — нам можно доверять. Указующих перстов мы не видим. После того как летом составили тот самый подробный план, мы не сошли с дистанции ни в одном из подпунктов. Мы выступили на всех шести турнирах, которые запланировали. И везде был прогресс. Наверное, недоверие вызывают срывы. А если люди берут на себя обязательства и выполняют – почему им не доверять?

— Вы с советских времен ведете столь тщательное «плановое хозяйство»?

— Да, меня в Советском Союзе научили все тщательно планировать. И выполнять. А не каждый день чесать за ухом. Да, есть естественные физические недомогания – с их учетом план немного видоизменяется. А на каждый отдельный турнир составляем отдельную схему подготовки.
ПРИВЕТ КИТАЙЦАМ

— На первом соревновании вашей новой пары, на Кубке России в Перми осенью, они победили с результатом почти в 187 баллов. Для медали чемпионата мира маловато. Проходной балл на пьедестал в Москве – 200? 210?

— Это слишком разные вещи. В этом году изменились правила. В короткой программе получается на один элемент меньше. И нет ориентиров.

Когда мы в феврале катались на турнире в Италии – отборочном к чемпионату мира, — параллельно шел чемпионат Четырех континентов. В заочной борьбе с китайцами — победителями турнира – мы выиграли полбалла. Так что сейчас гипотетическая «победная» сумма может только дезориентировать. Но мне кажется, что около 200 баллов надо получать обязательно, чтобы претендовать на успех.

— Произвольную программу вы меняли существенно?

— Да, мы меняли там и музыкальные куски, и последовательность элементов. Прыжки поменяли. И только на последнем турнире в Италии мы откатали вариант, который нас удовлетворил.

— Сейчас она выглядит оптимально?

— Для этого сезона — да.

— Кто подбирал музыку?

— Короткую выбрали сами ребята. Максиму очень нравилась «Кармина Бурана». Он предложил, Татьяна поддержала идею. А я давно мечтала, чтобы мои спортсмены катались под такую музыку. Она дает большой энергетический всплеск. А произвольную выбирали совместно с Колей Морозовым. Сейчас решили все технические проблемы со звуком.

— Костюмы…

— Ребята большие эстеты. Максим очень внимателен к костюмам. Мне нравятся их вкус, манера одеваться. Импонирует, что они нестандартные, не серые мыши.
«НАС МОГЛО СМЫТЬ ЦУНАМИ»

— Раньше считалось, что Волосожар подолгу работает над каждым элементом. И якобы Максим удивлялся, почему Таня вдруг останавливается посреди проката и возвращается к исходной точке…

— Сейчас такого нет. У нее все давно отработано. И никто нигде не останавливается.

— Предыдущий партнер Тани, Стас Морозов, выглядел физически мощнее Максима и спокойнее. Переход отразился на выполнении технически сложных и требующих большой силы элементов – вроде поддержек и выбросов?

— Тут сила решающего значения не имеет. И потом – вы что, считаете, что Морозов — былинный богатырь, а Транькова ветром может сдуть? Они разные, но уровень выполнения элементов, о которых вы сказали, у обоих высокий. На технику выполнения размер спортсмена не влияет.

— Тарасова 9 месяцев назад требовала от вас в Новогорске быстрого движения. Сейчас требования изменились?

— Она увидела нашу работу на чемпионате России. Татьяна Анатольевна бурно аплодировала нам. И на следующий день встретила меня в коридоре: «Я теперь понимаю, что ты чувствовала».

— Дайте оценки сегодняшнему уровню ваших главных конкурентов – немцев и китайцев.

— А давайте я не буду! И Савченко – Шолковы, и китайские пары – потрясающие фигуристы. Они умеют все. Важно, чтобы они показали превосходное катание. Нельзя говорить о каких-то слабых сторонах. У нас у всех сезон сдвинулся на месяц. Пик у европейских фигуристов был в январе на чемпионате Европы. У азиатских и американских фигуристов – в феврале. С того момента прошло больше двух месяцев. Будет сложно. Этот чемпионат непредсказуем. То, что лидеры показывали в январе, — не показатель того, что увидим в конце апреля. Никто этого не знает. Не потому, что мы такие глупцы, а потому, что с мартовского пика формы многие ушли вниз. И силы на исходе у многих.

— То есть тех, кто лично для вас сейчас – конкуренты номер один, вы не назовете?

— Да все они – номер один!

— Возможно ли особое отношение к паре Кавагути — Смирнов из-за трагической ситуации в Японии, где живет семья Юко?

— Я не хочу рассуждать на эту тему. Я ведь тренер пары-конкурента.

— Произошедшее с вами в Стране восходящего солнца, где вы готовились к чемпионату мира, мобилизовало пару? Или, наоборот, выбило на время из колеи?

— Если бы мы не поменяли место сбора – а первоначально планировался городок между Токио и Фукусимой, который смыло цунами, — мы бы с вами не разговаривали. За неделю до отлета Коля Морозов поменял место, потому что мы стали говорить о более теплом катке.

Так что в нашем тренировочном процессе в Фукуоке не изменилось тогда ничего. Это южная часть страны. Она не была затронута трагедией. А вот морально мы переживали вместе со всеми японцами. Сами мы, попав в такую ситуацию, не паниковали. Мы продолжали готовиться к чемпионату мира, тренируясь дважды в день по два часа. Там был прекрасный ледовый центр. У нас просто интервал возник небольшой, когда возвращались на родину. В понедельник вылетели из Японии, в среду были в России, в четверг работали на катке.

— Девять месяцев вашей новой паре – вашему ребенку. Ребенок готов громко заявить о себе на выходе в большой мир?

— Он в очень хорошем состоянии. Не «переношенный» — ну, то есть не перегоревший. Ребеночка увидим через две недели.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Нина МОЗЕР родилась в 1964 году в Киеве в семье Михаила и Светланы Мозер (чемпионов СССР по теннису и в танцах на льду).

Карьеру фигуристки завершила в 15 лет из-за травмы.

Закончила Киевский институт физкультуры.

Была тренером в юношеских и взрослых сборных СССР, Украины, России, ЦСКА. Два года трудилась в США. Весной 2010 г. стала работать с новой парой Татьяна Волосожар – Максим Траньков.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/452913

108

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 3 ДНЯ

Александр ЖУЛИН: "ЗРИТЕЛИ В МОСКВЕ БОЛЕЮТ ПО-ОСОБЕННОМУ"

В сентябре прошлого года Александр Жулин едва успевал отбиваться от критики: тренеру постоянно ставили в вину, что его российская танцевальная пара Елена Ильиных/ Никита Кацалапов слишком поздно начала сезон, слишком мало работает на тренировках да и вообще не слишком оправдывает надежды руководства федерации фигурного катания, связанные с переходом чемпионов мира среди юниоров на взрослый уровень.

Свернутый текст

Дополнительный месяц работы, который фигуристы получили из-за переноса мирового первенства, оказался юным танцорам на руку: в то время как большинство сильнейших были озадачены тем, что нужно целый месяц удерживать уже набранную к концу марта форму, Ильиных и Кацалапов продолжали мощно набирать ход.

...Мне повезло больше, чем мэру Москвы Сергею Собянину: его визит с инспекцией на Ходынку планировался днем, я же подъехала к утренней тренировке Жулина. И попала на лед как раз в то время, когда там вовсю работали две жулинские пары - чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза и Ильиных/Кацалапов.

Сам тренер, стоя у борта, что-то обсуждал со своим коллегой и напарником Олегом Волковым. Здесь же суетились рабочие, спешно наводившие марафет к визиту мэра.

Как только тренировка была закончена, Жулин повернулся в мою сторону: "Я готов отвечать на вопросы".

- Помните свою первую реакцию, когда узнали, что чемпионат мира в этом году может и не состояться?

- Мыслей, что турнир отменят, у меня точно не появлялось. Потряс сам факт японской трагедии. Но я был почему-то на сто процентов уверен, что чемпионат проведут в любом случае. Причем не в августе или сентябре, а весной. Просто в каком-нибудь другом городе.

- А как относитесь к тому, что этим городом стала Москва? Дома ведь выступать сложнее.

- Я рад, что это Москва. Что это - мой каток, на котором мы с ребятами постоянно тренируемся. Не случайно ведь существует выражение "Дома и стены помогают". Не знаю уж, каким образом они помогают, но мне приятнее думать именно так.

В конце концов, удачный опыт у меня в этом отношении уже был, когда Татьяна Навка и Роман Костомаров стали чемпионами мира в Москве в 2005-м. Так что для меня Москва - хороший, счастливый в этом отношении город. Да и зрители болеют совершенно по-особенному.

Единственное, что до сих пор не могу однозначно сформулировать, хорошо или плохо то, что мы получили дополнительный месяц времени. Интуиция подсказывает, что в этом тоже есть свои плюсы.

- Вы сейчас имеете в виду Ильиных и Кацалапова?

- Да, в большей степени. Это логично: Натали и Фабьен намного взрослее, поэтому им тяжелее вновь выйти на пик формы.

- Незадолго до первоначальных сроков чемпионата - в середине марта - Пешала сказала в интервью, что чувствует в себе силы бороться в Японии за победу. Из чего я тогда сделала вывод: ваш французский дуэт должен быть в великолепной форме, чтобы позволять себе такие заявления.

- Они были в очень хорошей форме. Не хочу сказать, что их нынешнее состояние хуже, но тогда они действительно были в прекрасном состоянии и чувствовали большую уверенность в собственных силах. А когда стало известно о переносе соревнований, я тут же стал делать все, что в моих силах, чтобы вывести Натали и Фабьена из формы. Понимал, что в таком возрасте удержать форму в течение месяца неимоверно сложно.

В результате Пешала/Бурза поехали отдыхать во Францию, потом вернулись, и мы снова стали работать. Уже - с прицелом на Москву.

- Вы разделяли в марте убежденность своих спортсменов в том, что они могут стать чемпионами мира?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно было знать, в каком состоянии другие пары. Я ведь никого не видел. Да и если бы видел... Понять истинное соотношение сил в танцах можно только на самом чемпионате. И то не в самом начале, а лишь на последней тренировке перед произвольным танцем, когда все сильнейшие находятся в одной группе и, соответственно, вместе выходят на один лед. В этот момент становится очень отчетливо видно, кто и как готов.

Если вспомнить выступление Натали и Фабьена на чемпионате Европы в Берне, то там они однозначно выглядели сильнейшими. Превосходили соперников настолько, что ни у кого не было никаких вопросов на этот счет. Но как будут развиваться события теперь, я просто не знаю.

- У вас в группе возникла, как мне кажется, очень интересная и непростая ситуация: когда молодая пара прогрессирует с такой скоростью, более старшие начинают чувствовать себя все менее и менее комфортно и искать "запасные пути". Понятно, что такая конкуренция дает колоссальный стимул для прогресса, но выдерживать ее способны, как правило, только очень сильные и масштабные личности. Не опасаетесь, что Пешала и Бурза могут не выдержать и захотят уйти?

- На протяжении сезона мне только ленивый не говорил о том, что мои спортсмены от меня уйдут. Причем эти прогнозы касались не только Натали и Фабьена, но и Лены с Никитой. Видимо, цель была в том, чтобы я сам добровольно закончил работу с одной из пар. Но это глупо. Ситуация действительно уникальная. Елена с Никитой - это одна из наиболее прогрессирующих пар в мире, что признают все. Если у тебя есть возможность работать с ними на одном льду, так пользуйся ею! Убегай, работай так, чтобы не догнали! Вот и все. Если ты дашь слабину и уйдешь, то должен сам понимать: никакого прогресса уже не будет.

У меня в этом отношении был пример Наоми Ланг и Петра Чернышова, которые не выдержали конкуренции с Навкой и Костомаровым и ушли. Ну и чем все это закончилось? Ничем.

Естественно, я отдаю себе отчет в том, что Натали и Фабьен могут принять такое решение. Но сейчас мы это никак не обсуждаем. Моя задача - максимально хорошо подготовить обе свои пары к чемпионату мира.

- Можете оценить нынешнее состояние Ильиных и Кацалапова? Сравнить его с январским, к примеру.

- Лена с Никитой действительно сильно прибавили. Сильно выросли внутренне, повзрослели. Самое главное - не форсировать эту подготовку, не пытаться сразу объять необъятное. Потому что можно получить травму, можно "загнать" спортсменов так, что они сорвутся и будет трудно восстановиться. Имея в руках такой уникальный "материал", надо постоянно об этом помнить. Именно по этой причине я совершенно не был настроен форсировать работу с Ильиных и Кацалаповым в начале сезона. И мне кажется, что был прав. По этой же причине со времени чемпионата Европы мы не изменили в программе ни одного элемента, ни одного шага. Работаем только над тем, чтобы выполнять уже выученное еще четче, еще быстрее, еще выразительнее...

- Вы не раз отмечали, что нынешние танцы очень сильно помолодели. С чем это связываете?

- Однозначно - с требованиями новой системы. "Старики" просто ее не выдерживают. Для того чтобы соответствовать, нужны свежие мышцы, свежая психика, да и вообще другое отношение ко многим вещам. Взять те же твиззлы: для молодых пар это всего лишь один из элементов программы. А мы бросались на них, как на амбразуру. Как на четверной прыжок в одиночном катании. Не на всех, конечно, это распространяется, но для многих пар именно твиззлы превратились в камень преткновения.

- Почему, кстати, вы не на льду во время тренировки, как многие ваши коллеги, а у борта? Решили повесить тренерские коньки на гвоздь?

- Все гораздо проще. Предыдущую тренировку я провел как раз на коньках - показывал ребятам, как нужно правильно выполнять шаги и некоторые элементы. И слишком увлекся: напоказывался за 45 минут до такой степени, что наутро с трудом встал с кровати.

- Если вдруг после чемпионата мира ваша французская пара решит закончить кататься или уйдет к другому тренеру, вы станете искать замену, чтобы сохранить в группе возможность спарринга?

- Это было бы логично, но дело в том, что опыта переманивания чужих пар у меня нет и никогда не было. Разве что кто-то сам попросится...

- Не пойму: вы говорите об отсутствии такого опыта с гордостью или сожалением?

- И с гордостью, и с каким-то сожалением тоже. Потому что вижу, что у многих тренеров это получается с такой же легкостью, как пальцами в воздухе щелкнуть. Понимаете, если бы я ставил перед собой задачу любой ценой быть тренером номер один в мире, то, наверное, стал бы задумываться о таких вещах всерьез. Но я никогда ничего не делал в своей жизни "любой ценой".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-22/12_1/

109

savta написал(а):

И слишком увлекся: напоказывался за 45 минут до такой степени, что наутро с трудом встал с кровати.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

110

И слишком увлекся: напоказывался за 45 минут до такой степени, что наутро с трудом встал с кровати.

А может на показе устал  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

http://gum.ru/upload/iblock/517/1.jpg

111

Лучшие коньки человечества

Российским фигуристам будет нелегко бороться за золото чемпионата мира

http://images.izvestia.ru/251563.jpg

В понедельник в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию, перенесенный из пострадавшей от землетрясения Японии. Корреспондент "Известий" Борис Титов изучил состав участников и попытался назвать возможных медалистов.

Свернутый текст

Мужчины
Фаворит. Действующий чемпион мира Дайсуке Такахаши из Японии уже заявил, что нынешний сезон станет для него последним. Точку фигурист собирался поставить дома, но теперь вынужден доказывать свое превосходство над соперниками в гостях. В пользу 25-летнего японца могут сыграть не только сильные короткая и произвольная программы, подготовленные в содружестве с именитым Стефаном Ламбьелем, но и лояльное отношение судейской бригады как к пострадавшей стороне.
Основной соперник. 20-летний француз бразильского происхождения Флоран Амодио выиграл январский чемпионат Европы с программой, поставленной российским тренером Николаем Морозовым. Произвольную композицию на песню Майкла Джексона "Smooth Criminal" специалисты назвали хитом сезона в соревнованиях мужчин. Дополнительную интригу соперничеству добавляет тот факт, что до 2008 года Морозов работал с Такахаши.
Темные лошадки. Опытнейший француз Брайан Жубер в нынешнем сезоне звезд с неба не хватает. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) он занимает десятое место, однако списывать со счетов чемпиона мира-2007 рановато. По информации из французских источников, к московскому мировому первенству Жубер набрал хорошую спортивную форму и готов потеснить более молодых соперников на пьедестале. Еще одним возмутителем спокойствия может стать лидер сборной Чехии Томаш Вернер.
Прогноз "Известий": золото - Такахаши, серебро - Амодио, бронза - Вернер или Жубер.
Женщины
Фаворит. Олимпийская чемпионка-2010 Ким Ю На из Южной Кореи не собиралась выступать на мировом первенстве. Фигуристку возмутило, что японские телевизионщики в декабре прошлого года не только без разрешения сняли скрытой камерой ее тренировку в Лос-Анджелесе, но и показали сюжет по одному из каналов. Спортсменка потребовала извинений от японской федерации фигурного катания. Перенос чемпионата в Москву прибавил ей оптимизма, и теперь кореянка намерена выиграть титул.
Основные соперницы. Первая и пока единственная в мире фигуристка, успешно выполнившая на соревнованиях четверной прыжок, японка Мики Андо подготовила к этому сезону аж два варианта короткой программы на разную музыку. Сильными соперницами являются итальянка Каролина Костнер и швейцарка Сара Майер.
Темная лошадка. Если бы в фигурном катании медали вручались за красоту, чемпионкой могла бы стать финская спортсменка Кира Корпи, снимающаяся обнаженной для мужских журналов. Пока же в ее коллекции есть бронза чемпионата Европы-2011.
Прогноз "Известий": золото - Ю На, серебро - Андо, бронза - Костнер.
Спортивные пары
Фавориты. По мнению специалистов, золото в Москве, как и в прошлом году, разыграют двукратные чемпионы мира Алена Савченко-Робин Шолковы из Германии и китайцы Цин Пан-Цзянь Тун. Немецкие фигуристы после бронзы на Олимпиаде в Ванкувере планировали покинуть любительский лед, но передумали и сделали новые программы. Для произвольной композиции они выбрали музыку к фильму "Розовая пантера", под которую наши Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли Игры-2006 в Турине.
Основные соперники. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов настраиваются на борьбу за золото. Настроения ребятам должны прибавить новые костюмы, сшитые специально к чемпионату мира.
Темные лошадки. Для другого российского дуэта (Татьяна Волосожар-Максим Траньков) нынешний чемпионат мира - первый большой турнир в нынешнем сочетании. По оценкам знатоков, они готовы сразиться как минимум за бронзу.
Прогноз "Известий": золото - Савченко-Шолковы, серебро - Кавагути-Смирнов, бронза - Пан-Тун или Волосожар-Траньков.
Танцы на льду
Фавориты. На сегодняшний день, считают специалисты, ученикам Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда канадцам Теса Вирту-Скотт Мойру, а также американцам Мерил Девис-Чарли Уайту в мире нет равных. И этим все сказано.
Основные соперники. Подопечные Александра Жулина Натали Пешала-Фабьен Бурза, на одной из тренировок которых побывали "Известия", способны сразиться за бронзу. Помешать французам могут россияне Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев.
Темные лошадки. Для российских дебютантов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова удачей будет попадание в первую десятку.
Прогноз "Известий": золото - Вирту-Мойр, серебро - Девис-Уайт, бронза - Боброва-Соловьев.
* * *
Расписание мирового чемпионата*
25 апреля.14.00. Мужчины, квалификация.
26 апреля.12.00. Танцы на льду, квалификация. 15.30. Женщины, квалификация.
Трансляции на канале "Россия 2" (прямой эфир):
27 апреля. 13.00. Мужчины, короткая программа. 18.45. Церемония открытия. 19.15. Пары, короткая программа.
28 апреля. 12.45. Мужчины, произвольная программа. 17.30. Пары, произвольная программа.
29 апреля. 13.15. Женщины, короткая программа. 18.15. Танцы на льду, короткая программа.
30 апреля. 15.55. Женщины, произвольная программа. 18.00. Танцы на льду, произвольная программа.
"Первый канал" (в записи):
1 мая. 17.25. Показательные выступления.
* Время московское
* * *
Россию представят 13 фигуристов
Спортивные пары: Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Юко Кавагути - Александр Смирнов, Вера Базарова - Юрий Ларионов.
Танцевальные дуэты: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных - Никита Кацалапов.
Женское одиночное катание: Алена Леонова, Ксения Макарова.

Мужское одиночное катание: Артур Гачинский.

http://www.izvestia.ru/sport/article3154465/

112

Тарасова как всегда, не может обойти горячо "любимых" ею французев
http://www.sports.ru/others/figure-skat … 54460.html

да, что ж ей покоя то они не дают?! https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif

113

Готовиться к ЧМ-2011 было сложно всем фигуристам - тренер Нина Мозер

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Подготовка к чемпионату мира по фигурному катанию прошла тяжело не только для Татьяны Волосожар и Максима Транькова, но и для всех участников турнира, уверена тренер чемпионов России в парном катании Нина Мозер.

Свернутый текст

Чемпионат мира по фигурному катанию начинается в понедельник в Москве квалификационными соревнованиями в мужском одиночном катании. Турнир должен был состояться в конце марта в Токио, но его пришлось перенести из-за последствий разрушительного землетрясения в Японии.

"Подготовка к чемпионату мира была напряженной, что и говорить, - отметила Мозер в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Но тяжело было, я уверена, всем спортсменам, а не только Тане с Максом. У фигуристов годами выработан режим - в конце марта пик формы, а потом отдых. Здесь было все по-другому. Надо было понять, как уйти с нагрузки, а потом - как снова подниматься. Точнее, как подниматься-то мы знали. Но вот чего ожидать в этот момент от организма, было не понятно".

"Дело в том, что когда спортсмен заряжен на результат, готов стартовать, и вдруг все останавливается - психологически это тяжелейшая ситуация, - пояснила тренер Волосожар и Транькова. - Трудно подобрать аналогичную жизненную ситуацию, чтобы объяснить обычному читателю, что произошло в этом сезоне в мировом фигурном катании".

Мозер рассказала, как спортсмены и тренерская группа, уже находившиеся в Японии во время землетрясения, восприняли произошедшее.

"Землетрясение мы видели из большого окна мягкого скоростного поезда, которое стало для нас как бы экраном телевизора, - рассказала Мозер. - Мы смотрели, как люди реагировали на все это на перроне. Потом наши телефоны отключились. А те люди, японцы, которые сидели рядом с нами - они вообще не шелохнулись. Сидели спокойно четыре с половиной часа. У нас бы давно началась бы паника. А этот удивительный народ воспринимал землетрясение совершенно спокойно".

"Потом поезд тронулся, и мы уехали в Осаку. Никакой паники у нас не было, - заверила тренер. - Может быть, вы не поверите - но у нас такие ощущения, как будто мы все это наблюдали из Москвы по телевизору".

Мозер добавила, что в акклиматизационном плане перелет в Японию и обратно проблем не вызвал.

"Мы были в Японии всего пять дней, потренировались и улетели. В ту временную зону войти просто не успели, - подчеркнула специалист. - Собственно, по той причине, что никакого серьезного влияния именно на нас эта ситуация не оказала, никаких специальных методов психологической разгрузки применять нам не пришлось. В целом подготовку удалось провести в обычном режиме. Ничего сверхъестественного не придумывали, велосипед не изобретали".

Спортивные пары выступят с короткой программой на ЧМ-2011 в Москве в среду, а в четверг исполнят произвольную программу.

http://rian.ru/fs2011_news/20110425/367976691.html

114

Фигуристы Боброва и Соловьев поборются в Москве за медали ЧМ - Авербух

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев будет претендовать на медали стартовавшего в Москве чемпионата мира по фигурному катанию, уверен экс-чемпион мира в танцах на льду Илья Авербух.

Свернутый текст

Фаворитами в турнире танцоров считаются канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и французы Натали Пешала/Фабьен Бурза. На январском чемпионате Европы Боброва и Соловьев завоевали серебро, уступив только дуэту Пешала/Бурза.

"Я думаю, что Боброва и Соловьев точно будут бороться за пьедестал, уже здесь, в Москве, - отметил Авербух в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Правда, пока что, предполагаю, только за третье место, но это объективно. Уж четвертое-то место за нашими абсолютно точно забито, даже если исходить из мирового рейтинга, а учитывая тот факт, что турнир будет проходить в Москве, глупо не побороться за большее. Для этого надо всего лишь обойти французский дуэт (Пешала/Бурза), и это, на мой взгляд, россиянам абсолютно по силам".

По словам серебряного призера Олимпиады-2002 (в дуэте с Ириной Лобачевой), "Боброва и Соловьев, по большому счету, могли бы побороться с французами на равных уже на чемпионате Европы" в Швейцарии. "Это пары практически одного уровня", - подчеркнул Авербух.

Чемпионат мира по фигурному катанию начался в Москве в понедельник. Танцевальные дуэты выступят в пятницу с коротким танцем, а в субботу - с произвольным. Россию на турнире представят две пары - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов.

http://rian.ru/fs2011_news/20110425/368088613.html

115

Фигуристы Ильиных/Кацалапов будут бороться за золото ОИ - Авербух

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов имеют наилучшие среди всех российских танцевальных дуэтов шансы выиграть в будущем Олимпийские игры, считает экс-чемпион мира в танцах на льду, серебряный призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити (в дуэте с Ириной Лобачевой) Илья Авербух.

Свернутый текст

Чемпионат мира по фигурному катанию начался в Москве в понедельник. Танцевальные дуэты выступят в пятницу с коротким танцем, а в субботу - с произвольным. Россию на турнире представят две пары - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов.

"В Москве ставка будет сделана на Боброву и Соловьева, так как две пары втянуть на пьедестал невозможно, - отметил Авербух в беседе с корреспондентом "Р-Спорт". - Но если говорить о дальнейшей перспективе, то я считаю, что Ильиных и Кацалапов - это те танцоры, которые среди российских пар имеют наилучшие шансы выиграть Олимпиаду. Они имеют очень серьезный технический потенциал, современны, и при этом в них присутствуют отличия российской школы, а именно эмоциональность, проникновенность катания - то есть та вторая оценка, которой мы всегда выигрывали".

"Эмоциональность - это то, чего не очень хватает американцам (Мэрил Дэвис/Чарли Уайту) и канадцам (Тессе Вирчу/Скотту Мойру), которые в данный момент просто сильнее в технике, - добавил Авербух. - Но видно, что в будущем именно Ильиных и Кацалапов смогут бороться с ними".

В понедельник Елене Ильиных исполнилось 17 лет.

http://rian.ru/fs2011_news/20110425/368092069.html

116

Лене сегодня 17 лет.  http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif

117

Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, тренер Олег Васильев: «Москва «завалит» Кавагути и Смирнова»

Вчера в Москве начался квалификационный турнир чемпионата мира по фигурному катанию. Основные соревнования стартуют завтра. Пожалуй, самым интересным видом программы для россиян станут состязания спортивных пар. На протяжении многих лет в этой дисциплине безоговорочно лидировали питерские фигуристы. Но на этот раз нашу страну представят три дуэта — по одному из Москвы, Петербурга и Перми. Своими прогнозами относительно исхода чемпионата со «Спортом» поделился заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Олег Васильев.

Свернутый текст

— Чего вы лично ожидаете от московского чемпионата мира?
— Лично я — ничего. Ждут тренеры, спортсмены и зрители. Ждут, конечно, медалей — и они, безусловно, будут. Думаю, в парном катании мы можем завоевать сразу две награды. Еще одна медаль, скорее всего, достанется танцорам. Наверное, это все. В одиночных видах нам, к сожалению, ничего не светит. Посмотрим, как пройдут соревнования. Спортсменам будет непросто из-за переноса сроков — трудно выходить на лед через месяц после отмененного турнира. Особенно если в это время фигурист нигде не выступал. Нашим ребятам, думаю, будет полегче — ведь турнир проходит Москве (а дома, как известно, и стены помогают). К тому же у нас прекрасная публика, всегда очень тепло поддерживает своих — да и не только своих..
— В противостоянии пар Максим Траньков — Татьяна Волосажар и Юко Кавагути — Александр Смирнов кто поднимется выше?
— Обе пары достойные. Однако что касается мест, тут и к бабке ходить не надо — все и так понятно. Естественно, в Москве будут поддерживать свою пару. В столице не было пар, наверное, с той поры, когда я еще катался. И тут вдруг появились Влосожар и Траньков…
— Сейчас все зимние виды спорта рассматриваются через приз му Сочи-2014. Как вы думаете, сможем ли мы повторить успех туринской Олимпиады, когда наши фигуристы выиграли три золота?
— Все возможно в этом мире. Однако одного желания мало. Чтобы добиться высокого результата, в нем должны быть заинтересованы не только спортсмены и тренеры. Нужна поддержка федерации, министерства спорта. Если все ведомства будут работать вместе и идти друг другу навстречу, результат будет.
— Непривычно видеть вас не в роли тренера. Как ваши подопечные Мария Мухортова и Жером Бланшар? Есть шанс, что они вернутся на лед?
— К сожалению, это практически нереально. Жером уже давно во Франции и возвращаться в Россию не собирается. Маша тренируется, иногда пробует вставать в пару с другими партнерами. Параллельно мы ведем переговоры с различными шоу. У Мухортовой большой потенциал, она способна вернуться в спорт, но в то же время реально смотрит на вещи.
— Новых учеников себе еще не присмотрели?
— Вряд ли я возьму кого-то в России. Бессмысленно работать с нашей федерацией фигурного катания, если ты ей не нужен. Поэтому пока я взял паузу — по большей части путешествую.
— Вы много времени проводите в Америке. Знаете, как там тренируются фигуристы. На ваш взгляд, переезд русской американки Ксении Макаровой из США в Петербург — правильный ход?
— В данной ситуации, думаю, да. Объясню на примере своих пар. Мы всегда работали на двух площадках — в Петербурге и в Чикаго. Когда соревнования проходили в Европе, мы тренировались в России. Когда нужно было готовиться к американским стартам, уезжали в США. Это очень удобно для спортсменов — таким образом мы избегали многих проблем. В отношении Ксении ситуация похожая. Сначала был турнир в Берне — в Швейцарию проще лететь из России. Затем отменилась Япония — и вот опять соревнования в Москве. У меня была возможность работать на двух континентах, а у Виктора Петренко, тренирующего недалеко от Нью-Йорка, — нет. Так что это даже хорошо, что Евгений Рукавицын согласился взять Ксению к себе.
— Для Руковицына это прекрасный шанс — тренировать одну из лучших фигуристок России.
— На самом деле он уже давно готов к этому. Это прекрасный тренер с большим опытом. С ним работает грамотная команда. Его ученик Константин Меньшов в декабре выиграл чемпионат России, показал очень хорошее, зрелое катание — прежде всего благодаря Руковицыну. А Ксения у него катается без году неделю, поэтому пока о ней рано что-то говорить — может, на чемпионате мира что-то прояснится.
— Меньшову давно пора показывать зрелое катание, он уже ветеран сборной.
— Вы тоже мыслите стереотипно. Мол, раз ему 27 лет — значит, пора заканчивать. Однако возраст спортсмена определяется не паспортными данными, а физическим здоровьем и физиологическим износом. Кто-то в 16 лет чувствует себя пенсионером, а кто-то и после тридцати может дать фору любому молодому спортсмену.

http://www.sportsdaily.ru/articles/olim … nova-43877

118

Пришлись ко дворцу

Сегодня короткой программой у мужчин и спортивных пар стартует официальная программа чемпионата мира

Теперь, когда все тренировки ведущих зарубежных фигуристов просмотрены, можно попытаться строить прогнозы и о выступлении своих.

Свернутый текст

Самые большие надежды на спортивные пары. Китайских фаворитов Цинь Пан - Цзян Тун можно обыгрывать. Сказывается возраст. В кулуарах идут разговоры: китайцев уговорили остаться, а лучше бы они ушли чемпионами. Другие двукратные чемпионы мира в этом виде Алена Савченко - Робин Шолковы из Германии на тренировках смотрелись несколько устало. Не акклиматизировались? Не спешили показывать все, на что способны? Да пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков в таком составе дебютирует на международной арене - и сразу чемпионат мира. Сколько опасностей в прыжках поддержках, выбросах. Но мы в них верим, как и в пару Юко Кавагути - Александр Смирнов, которым по силам занять место на пьедестале. В танцах могут зацепиться за бронзу Катя Боброва - Дима Соловьев. А вот дамам Ксении Макаровой и Алене Леоновой все же сложновато бороться за призовые места. Артур Гачинский в одиночку будет представлять наших мужчин. Его задача откататься так, чтобы в будущем году Россию представляло двое воспитанников тренера Алексея Мишина: юный Артур и возвращающийся в любительский спорт Евгений Плющенко.

Отдел спорта "РГ"

Азиатки атакуют

Виктория Волчкова четыре раза подряд выигрывала бронзовые медали на чемпионатах Европы. В 2002 году сенсационно обыграла на московском этапе Гран-при фаворитку этой серии и позже победительницу финала Сашу Коэн и вице-чемпионку Игр в Солт-Лейк-Сити Ирину Слуцкую.

В 2007-м из-за травмы и операции Волчкова завершила карьеру. Теперь она тренер. Ее воспитанница Софья Бирюкова, которая вышла из юниорского возраста, с первого раза во взрослую сборную ни на чемпионат Европы, ни на московский чемпионат мира попасть не смогла.

Но Викторию Волчкову мы все равно увидим в "Мегаспорте". За кем из фигуристов она будет следить и за кого болеть в отсутствие своей подопечной, Виктория рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Виктория, назовите своих фавориток женского турнира одиночниц?

Виктория Волчкова: Мне кажется, у девочек интересная борьба развернется между Ю На Ким, Мики Андо и Мао Асадой. Хотя последняя слабо в этом сезоне выступала. Я видела ее в Детройте в самом начале сезона - небо и земля по сравнению с прошлым годом. Но, возможно, она набрала форму к чемпионату мира.

РГ: А фигуристки из Европы смогут вмешаться в азиатский спор?

Волчкова: Сложно сказать. В принципе и итальянка Костнер, и финка Корпи при хорошем прокате могут претендовать на призовые места. Но они настолько нестабильны, что ожидать от них идеального проката нечто из разряда фантастики. Тем более все предыдущие старты в сезоне они провалили. Поэтому мне кажется, азиатки атакуют пьедестал.

РГ: А россиянкам какое место отводите?

Волчкова: Что касается наших девочек Леоновой и Макаровой, то для них главное - хорошее катание, а место приложится. Нормальный результат на этот год - попадание в шестерку сильнейших. Ну а при определенном стечении обстоятельств, при двух чисто выполненных программах, можно и в призы попасть. Почему бы и нет. Набор элементов у той же Алены Леоновой полностью соответствует критериям, необходимым для завоевания места в тройке.

РГ: Вы выступали, когда позиции России в женском катании были более прочными. Как относитесь к нынешней ситуации?

Волчкова: Сейчас переходный период. Тут нет ничего криминального. У нас на подходе много хороших девочек, которые в силу возраста не смогут выступать на основных турнирах. На следующий год второй шанс появится у Софьи Бирюковой, которая неудачно выступилана отборочном чемпионате России. Включится в борьбу Полина Шелепень. Через год - Туктамышева и Сотникова. И молодежь начнет теснить взрослых. Когда-то и у нас так было: Солдатова, я, Соколова как могли боролись с Бутырской, Слуцкой.

РГ: Переходный возраст всегда как ремарка в разговоре о перспективных юных фигуристках. Как у нас дела обстоят в этом плане?

Волчкова: Уверена, что Сотникова должна пройти этот период достойно. Я много общаюсь с ее мамой, с ее тренером Еленой Водорезовой, наблюдаю за самой Аделиной. Она - фанат своего дела. Она все положила на фигурное катание. У нее не может быть такого, чтобы она, простите за грубое слово, "отъела попу". Для нее неприемлемо. Конечно, придется тяжело. Будут ограничения, хотя они уже и сейчас есть. Но тем, кто не привык так отдавать себя фигурному катанию, лишать себя многих удовольствий, в том числе вкусной еды, будет еще сложнее. У Бирюковой переходный период был в этом году. И прошел он плачевно. Выкарабкиваемся потихоньку из этого состояния, чтобы в следующем сезоне быть в новой форме.

РГ: Мики Андо, о которой говорили в начале беседы, единственная фигуристка, которая выполнила четверной прыжок. Правда, еще в юниорском возрасте. Нужен такой элемент во взрослом катании?

Волчкова: Можно прыгнуть четверной, но потом не сделать ни одного другого более легкого прыжка. А если спортсменке физика и нервы позволяют в начале программы исполнить четверной прыжок, а потом идеально откатать все остальное, то пусть дерзает. Можно прославиться и войти в историю.

РГ: Как еще можно произвести впечатление на судей и зрителей?

Волчкова: Система требует исполнения определенного набора элементов. Лидеры так и делают. Выделиться техникой сложно, нужно поражать костюмом, музыкой, художественным исполнением.

РГ: На чемпионат мира будете ходить?

Волчкова: Очень интересно посмотреть на пары, особенно на Татьяну Волосожар и Максима Транькова. На чемпионате России они были на голову выше всех: по уровню катания, по исполнению элементов. У Кавагути - Смирнова больше опыта, что тоже может им помочь. Обе пары могут претендовать на высокие места.

А вот за женским турниром буду наблюдать более профессионально: прислушиваться к музыке, присматриваться к интересным вращениям, дорожкам. Я прихожу научиться чему-то новому у других тренеров, спортсменов. Не считаю это зазорным, наоборот, приветствую.

с места события

Банкет без лишнего шума
Накануне все сильные люди из мира фигурного катания были приглашены на торжество
Николай Долгополов

Хорошо одетая публика вела себя чинно. С интересом выслушала речи двух президентов - Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванты и Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова.

Чинкванта, это чувствуется, настроен благожелательно: еще бы, устроить такой чемпионат фактически за три недели. Горшков - исключительно доброжелателен и сдержан.

Вообще, в ИСУ отвыкли от таких приемов открытия. Они случаются не на всех чемпионатах. В основном практикуются заключительные банкеты, часть средств на которые поступают от самих участников. Но Москва хлебосольна, и семья ИСУ оценила гостеприимство. Впрочем, на сей раз было не очень шумно. Никаких спортсменов, совсем немного тренеров. В основном руководители команд и национальных федераций, судьи, организаторы, представители технических комитетов ИСУ. Разговоры вполголоса. В основном о шансах. Да еще о том, нужны ли квалификационные отборочные соревнования. Ведь они фактически удлиняют чемпионат на пару дней, не принося большой радости зрителям. Меню одного из огромных новых отелей в центре Москвы понравилось. Чинные официанты сновали между приглашенными, а бармены, сам слышал, переговаривались: что-то совсем немного пьют. Может, попозже разойдутся? Но не разошлись. Не до шумного веселья. Накануне больших состязаний специалисты говорили о своем.

Анекдот не о катании

Он был самым популярным в этот вечер, не вызывал трудностей в переводе, бродил, вызывая смех, между собравшимися, хотя к спорту и фигурному катанию никакого отношения не имел. "В чем разница между Парижем и мужчиной? Да в том, что Париж - он-то всегда Париж".

Сувениры "сделаны в Японии"

В аккредитационном центре гостиницы "Аэростар" все фигуристы получают в гостинице нежданные подарки. Удобные и вместительные желтые сумки-каталки на колесиках, которыми так любят пользоваться спортсмены, должны были вручаться всем, приехавшим на мировое первенство в Токио. Но... К чему объяснения. И наша Федерация фигурного катания на коньках согласилась с предложением хозяев: на специальном стенде с надписью "сувениры из Японии" все спортсмены получают этот "японский привет".

Немецкая пара

Двукратные чемпионы мира в парном катании Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию, даже на тренировку отправляются в плотном кольце немецких журналистов.

Ажиотаж вокруг пары - что надо. И время на интервью ограничено. Алена еще больше побелела - блондинка из блондинок, Робин слегка хмурится.

Российская газета: С приездом, как устроились?

Алена Савченко: Хорошо и удобно. От стадиона близко.

РГ: Робин, а как у вас?

Робин Шолковы: Во всем как у Алены.

РГ: Планы на сегодня и на этот чемпионат?

Савченко: На сегодня? Как следует потренироваться. А о чемпионате и планах - это уже после соревнований.

РГ: Чувствуете себя подготовленными?

Савченко: Постараемся выступить так, как можем.

Шолковы: Пойдемте. Автобус уже подошел.

Кстати, 31-летний Робин - настоящий дуайен нынешнего первенства. Из 194 фигуристов 43 стран он самый старший.

прямая речь
Оттавио Чинкванта, президент Международного Союза конькобежцев:

- Сейчас я осмотрел арену и должен сказать, что я никогда не видел такого прекрасного дворца. Да, вы можете написать: "Мегаспорт" - это одно из лучших спортивных сооружений мира, за короткий срок подготовившееся к важнейшему событию. Надеюсь и соревнования пройдут на высочайшем уровне!

http://www.rg.ru/2011/04/27/figurnoe.html

119

Выброс. Падение. Поддержка. Вчера в Москве прошло открытие Чемпионата мира, который в экстренном порядке был перенесен из Японии в Россию

ЧЕМПИОНАТ МИРА

«Очень трогательно и благородно», – сквозь слезы сказала о церемонии открытия чемпионата мира президент Федерации фигурного катания Японии Сейко Хасимото. Месяц назад она должна была открывать соревнования в Токио, но по известным причинам турнир не состоялся. Чемпионат перенесли в Москву, и вчера Хасимото присутствовала в «Мегаспорте», когда премьер-министр РФ Владимир Путин объявил турнир открытым.

Свернутый текст

ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ТРАГЕДИИ
У людей, причастных к организации турнира, в последнее время было много бессонных ночей. В том числе и у воспитанников Одинцовской школы фигурного катания, которые участвовали в церемонии открытия. Сценарий шоу переписывался не один раз, в последнюю неделю репетировать приходилось и днем, и ночью. Надо признать, не зря. Зрители церемонии были единодушны: она удалась на славу.
О том, что в шоу на церемонии открытия будет отдана дань памяти трагедии в Японии было известно заранее. Тон действу задают японские барабанщики, отбивающие ритм, пока на льду «Мегаспорта» появляются картинки из жизни Страны восходящего солнца: цветущая сакура, чайки, водопад, цветы. Мелодия становится тревожнее, и когда по льду пробегает кривая кардиограммы, а барабанщики выбивают крещендо, по коже бегут мурашки.
А вот появляются главные действующие лица шоу юные танцоры Евгения Косыгина и Николай Морошкин, которые заняли на последнем ЧМ среди юниоров шестое место. Знаменитая музыка из «Времен года» Вивальди сменяет барабанщиков. Женя и Коля – влюбленная пара. Бездушная стихия их разлучает – лед покрывается черными красками. Но цветки сакуры – юные воспитанницы Одинцовской школы в розовых платьях – пробиваются сквозь темноту. Любовь оказывается сильнее.
«Пусть сакуры сады цветут и флаги в честь побед взмывают», — читает диктор стихи. Интересно, что их написала известная судья из мира российского фигурного катания. Правда, свои поэтические увлечения она предпочитает держать в тайне.
ПУТИН: ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ В РОССИИ – СИМВОЛИЧНО
Открывают турнир Председатель Правительства РФ Владимир Путин, президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта, президент российской Федерации фигурного катания Александр Горшков и его японская коллега Сейко Хасимото.
Горшков зачитывает приветственную телеграмму Президента РФ Дмитрия Медведева. А открывает чемпионат Владимир Путин. Премьер напоминает, что первоначально турнир должен был пройти в Японии, однако это стало невозможным, и именно поэтому Россия поддержала ИСУ и предложила провести первенство в Москве.
— Уверен, что японский народ, правительство Японии, специалисты достойно и мужественно преодолеют последствия землетрясения и цунами и последовавшей за ними аварии на АЭС, — сказал премьер. – Мы в России не понаслышке знаем, что такое катастрофа на объекте ядерной энергетики.
Путин заметил, что проведение чемпионата в России – символично, ведь 115 лет назад именно в нашей стране прошло самое первое первенство мира.
ДОМНИНА: ЕДВА СДЕРЖАЛА СЛЕЗЫ
— Очень трогательно и благородно, — сказала в кулуарах о церемонии открытия чемпионата Сейко Хасимото, которой президент ИСУ Оттавио Чинкванта вручил цветы. В глазах у нее стояли слезы. Впрочем, не только для нее этот праздник был со слезами на глазах.
— Мне очень понравилось открытие, — говорит чемпионка мира-2009 в танцах на льду Оксана Домнина. – Едва смогла сдержать слезы. Еще очень приятно, что Владимир Владимирович нас посетил.
— Церемония открытия, да и вообще организация турнира, – на высшем уровне, — олимпийский чемпион Евгений Плющенко менее эмоционален. – Радует ажиотаж на турнире, радует, что наши детки могут видеть выступления кумиров своими глазами.
— Что скажете о выступлениях мужчин в короткой программе?
— Артур Гачинский откатал очень достойно. Получил хороший балл, теперь ему нужно отстоять завоеванную позицию в произвольной программе. Не надо гнаться ни за какими медалями, а просто показать все, что он умеет.
— Если Артур выступит хорошо, то на следующий год на ЧМ смогут выступить двое россиян. Вас ждать?
— Ждать, ждать и ждать, — улыбается Евгений. – Обязательно буду выступать в следующем сезоне и буду кататься еще три года до Игр в Сочи. Я сейчас тренируюсь в Новогорске, ставлю программы на новый сезон. Разучиваю новые четверные.
— Новые?
— Конечно, иначе никак. Чтобы конкурировать с сегодняшними соперниками, нельзя ограничиваться имеющимся багажом, нужно предлагать что-то новое, быть на голову выше.
АНОНС ДНЯ
12.45. Мужчины, произвольная программа (ТВ – «Россия 2», прямая трансляция)
17.30. Спортивные пары. Произвольная программа (ТВ – «Россия 2», прямая трансляция)
ОФИЦИАЛЬНО
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЖЕЛАЛ УЧАСТНИКАМ ЧМ УДАЧИ
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев направил приветствие участникам чемпионата мира в Москве. На церемонии открытия его зачитал президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.
– Уважаемые друзья! Поздравляю вас с открытием чемпионата мира 2011 года, который собрал в Москве сильнейших спортсменов планеты, – говорится в послании. – Проведение столь престижных соревнований в нашей стране стало возможным благодаря тесному сотрудничеству мирового спортивного сообщества. Хотел бы поблагодарить Международный союз конькобежцев и российский оргкомитет чемпионата за оперативную работу по подготовке турнира.
Также Президент пожелал всему народу Японии мужества и стойкости в преодолении последствий стихийного бедствия.
– Желаю всем участникам чемпионата мира по фигурному катанию на коньках удачи, а многочисленным поклонникам этого зрелищного вида спорта – ярких впечатлений, – закончил свое приветствие Медведев.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/454549

120

На ровном месте

http://www.sports.ru/images/object_34.1303935908.92076.jpg

Судьи вынесли приговор Кавагути и Смирнову, Плющенко с тревогой смотрел на царствование Чана, Гачинский искал равновесие, Волосожар и Траньков долгожданно дебютировали, а китайцы Пан и Тун сыграли любовный спектакль. Рецензия Sports.ru на короткие программы в мужском и парном катании ЧМ-2011 в Москве.

Свернутый текст

Мужчины

В мужских соревнованиях чемпион мира, похоже, определился. И дело даже не в сумасшедшей рекордной сумме баллов за короткую программу, которую судьи заслуженно отвесили канадцу Патрику Чану. Дело в том, насколько лучше остальных катался Чан. Привычно легкий, воздушный, словно парящий надо льдом канадец постепенно становится эталоном не только во владении коньком, связующих элементах и хореографии, но и, что еще год назад могло показаться фантастикой, в прыжках. Идеально, безупречно, как в хорошей ювелирной мастерской, сделанные каскад из четверного и тройного тулупов, а также тройные аксель с флипом не оставили никаких вопросов к судьям даже у самых лютых ненавистников Чана.

Наивысшая среди всех участников сумма за компоненты программы, полученная Чаном, в силу привычки никого не удивила, а вот столь беспощадное преимущество в технических элементах почти в 8 баллов над ближайшим японцем Нобунари Одой выглядело неожиданным. Даже Плющенко, в отличие от канадца, всегда делавший ставку именно на прыжковую часть, не мог похвастать подобным. Евгений, к слову, усердно отсидел на трибуне почти пятичасовую программу, без устали махал рукой наезжающей на него телекамере и думал о своем месте в фигурном катании – современном и будущем.
В том, что оно меняется словно в калейдоскопе, сомнений нет – Дайсуке Такахаши, еще год назад отправлявшийся в космос со своим четверным флипом, сегодня обошелся только тройными прыжками – акселем, лутцем и каскадом флип-тулуп, в котором судьям не понравилось ребро на приземлении. Как следствие – только третье место благодаря дивному театральному катанию. Опередить его, как и на национальном чемпионате, удалось Нобунари Оде, главной задачей которого теперь станет обойтись без провала.
Следом за тройкой лидеров компактно расположилась группа из пяти фигуристов, уместившаяся менее чем в трех баллах. Возглавил ее, что не может не радовать, Артур Гачинский. Ученик Мишина катался прилежно, старательно, вытянув, казалось, уплывающее приземление после тройного риттбергера, обернувшееся потерей полутора баллов. Зато четверной тулуп в каскаде с тройным выглядел идеально, как и тройной аксель, шедший следом. Надбавка за домашние стены в итоговой оценке Гачинского, безусловно, имелась, но крайне незначительная – 2-3 балла, не больше, но и их надо заслужить.

В очередной раз не совладал с нервами Бриан Жубер. Сегодня он наверняка будет феерить, так уж положено, а вчера остался без каскада – добавить к четверному тулупу даже двойной прыжок не получилось. Подвел выезд, а это 7-8 баллов минимум, примерно столько и не хватило французу до тройки лидеров – пока он лишь 9-й и это входит в привычку. Возможно, станет тенденцией и невыразительное выступление североамериканцев – все, кроме Чана, завязли в середине протокола основательно, хоть и откатали без заметных провалов. Юные американцы Майнер и Дорнбуш, ведомые «дядькой» Бредли, синхронно набрав по 70 баллов, расположились в конце первой – начале второй дюжины, а канадцы Рейнольдс и Рассел выступили и того хуже.
Любопытно, что лишь половина фигуристов первой десятки пошла на четверной прыжок в короткой программе. Кроме Такахаши, обошелся без усложнений чемпион Европы Флоран Амодио (5-й), японец Такахико Козука (6-й), чех Михал Бржезина (7-й) и замыкающий десятку Денис Тен из Казахстана. Глядя на легкость, с которой всего за год научился летать четыре оборота Чан, есть чему поучиться. Хотя в произвольной программе многие из них будут рисковать– пусть Патрика уже и не достать. Возможно, тот факт, что его не достать, вообще станет движущей силой мужского одиночного катания в ближайшем олимпийском цикле.

Пары

В парном катании плотность среди ведущих дуэтов меньше, нежели у мужчин. По сути, претендовать на медали по-настоящему в Москве могли лишь четыре пары – две российских, немецкая и китайская. На подходе к лидерам Вера Базарова с Юрием Ларионовым и японцы Такахаши – Тран, но это завтрашняя, а скорее даже послезавтрашняя история, пускай и очень интересная.

Вчера ждали других – главных дебютантов чемпионата Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Порознь они на подобных турнирах выступали, и не раз, но совместный международный дебют ожидался особенно. И не зря – россияне, в силу низкого рейтинга попавшие в третью разминку, убедили всех – пара состоялась. О технических элементах говорить даже не стоит – судьи вообще не нашли возможности поставить понижающий коэффициент где-либо. Суть не в цифрах – пара жила на льду, пусть и заметно нервничая. Нервы, в конце концов, есть у всех.
В этом лишний раз заставили убедиться Юко Кавагути и Александр Смирнов, завершавшие вечернюю программу. Ребята осторожничали, было заметно, как важно для них откатать чисто, но не получилось – Александр упал на дорожке уже под самый занавес. Кроме того, судьям отчего-то не приглянулся тодес, который был оценен первым уровнем. По крупинке везде – вот и вышло, что проиграли они не только трем лидерам, а пропустили вперед еще и Базарову с Ларионовым. Раньше такого не случалось.
Заслуженно возглавила таблицу после первого дня единственная боеспособная пара из Китая. Цин Пан и Цзянь Тун прожили на льду маленькую жизнь под музыку Бизе. Это был не танец, не спектакль – нечто большее, ради таких минут, наверное, и придумали фигурное катание. «Коробушка» в исполнении Алены Савченко и Робина Шолковы тоже была хороша и особенно к месту на московском льду.

Разницу в балл между китайцами и немцами сразу и не отыщешь – в компонентах равенство, в элементах тоже (разве что первые делали выброс риттбергер, а вторые – лутц). Но преимущество Пан и Тун добыли не здесь, а в надбавках за элементы – полбалла за подкрутку и еще четыре десятых за тодес. Волосожар с Траньковым остановились неподалеку от лидеров – менее чем в четырех баллах, а это значит, что в четверг судьба золотых медалей будет решаться и при их непосредственном участии.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 68890.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры