Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 121 страница 150 из 923

121

Штойер: Савченко/Шолковы победят на ЧМ в Москве
http://img.championat.com/news/big/d/f/1303977628442163426401.jpg

Тренер немецкой пары Алёна Савченко/Робин Шолковы Инго Штойер выразил уверенность, что его подопечные победят на чемпионате мира в борьбе с россиянами и китайцами.

Свернутый текст

— Чемпионат мира стартовал на месяц позже намеченных сроков, и проходит он в Москве, а не в Токио, как планировалось первоначально. Как к этому отнеслись вы и ваши подопечные — четырёхкратные чемпионы Европы и двукратные чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шолковы?
— Всё это было очень тяжело. Надеюсь, что мы не столкнёмся ни с чем подобным ещё раз в ближайшее время. Особенно учитывая ту ужасную катастрофу, которая произошла в Японии в марте.

— Как вы отнеслись к произошедшим изменениям? Перенос турнира в другую страну с задержкой на месяц повлиял на ваши планы?
— Сначала мы вообще не знали, состоится ли чемпионат мира. Это время мы будто проводили в вакууме. Было ощущение, что нас просто обесточили. Когда же в итоге соревнования перенесли в Москву, то спортсменам вновь пришлось искать правильную мотивацию для выступления на чемпионате мира.

— Но статус соревнований не изменился. В российской столице вы встретите такую же конкуренцию, какая была бы в Токио.
— С одной стороны, это правильно, с другой, не совсем верно. К чемпионату мира в Токио, который прошёл бы в марте, мы подходили на пике формы. Когда соревнования отодвигают на четыре недели, то мои спортсмены начинают сдуваться в психологическом плане. Сложно набрать оптимальную форму второй раз подряд, когда у тебя на это есть всего четыре недели. Необходимо оберегать себя от травм и болезней, находить нужную мотивацию и дозировать тренировки.

— За эти четыре недели вы выполняли свои обязательства перед организаторами всевозможных шоу?
— Алёна и Робин совершили один-два проката. От других шоу мы вынуждены были отказаться, чтобы не усложнить подготовку к чемпионату мира.

— Что вы привнесли в работу своих подопечных на этот раз, чтобы они смогли выиграть третий чемпионский титул в Москве?
— Мы заново повторили ту программу, которую выполняли перед не состоявшимся мартовским чемпионатом мира в Токио. Но все эти повторения больше напоминали наказание ученика, оставленного после уроков. В нашем спорте трудовые будни часто выдаются монотонными и изменить в подготовке многое практически невозможно. Довольно утомительно из раза в раз повторять одно и то же. В итоге нужно подойти к соревнованиям готовыми показать то, над чем так упорно работали целый год, а в этом сезоне даже больше года. Надеюсь, что мы сделали всё правильно. Важно, чтобы все причастные к "проекту Москва" были в хорошем настроении.

— С каким настроем ваши подопечные подошли к турниру?
— Мы усердно тренировались, хотя сложно было найти мотивацию. Но программа так стабилизировалась, что есть надежда на лучшее. Думаю, что в итоге мы победим, хотя конкуренция с российскими парами Кавагути/Смирнов и Волосожар/Траньков, а также с китайцами будет непростой.

— На ваш взгляд, правильным ли было решение о переносе чемпионата мира из Токио в другой город?
— После землетрясения, цунами и катастрофы на реакторе Фукусимы я понял, что турнир будет отменён. Моя пара, увидев фотографии и новости из Японии, быстро осознала, что не стоит ехать в Японию.

— Почему?
— Это было бы неправильно с моральной точки зрения. Люди в Японии пережили много горя, мы не могли бы им помочь. У японцев сейчас другие мысли в голове. Им было бы не до ярких состязаний в Токио. К тому же я не стал бы подвергать своих спортсменов опасности, которая возникла из-за аварии на реакторе. Хорошо, что чемпионат мира всё-таки перенесли в Москву. Так Международный союз конькобежцев может показать своё участие и солидарность. На следующий день после чемпионата мира в Санкт-Петербурге состоится большое ледовое шоу, оно будет благотворительным и поможет Японии. Таким образом мы сможем показать, что есть вещи более важные, чем спорт.

По материалам Frankfurter Allgemeine Zeitung

http://www.championat.ru/other/_skating … 84084.html

122

Особенный титул Савченко, жаркий прием Смирнова

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13488/20501_345px.jpg

Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали серебро на дебютном совместном чемпионате мира, уступив только Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии. Две другие российские пары заняли четвертое и пятое места. Корреспондент "СЭ Интернет" собрала впечатления участников.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

Алена САВЧЕНКО: "ЭТОТ ТИТУЛ ОСОБЕННЫЙ"

Алена Савченко, завоевавшая в паре с Робином Шолковы третье золото чемпионата мира, призналась, что этот титул для нее особенный - по трем причинам.

Свернутый текст

- Это ваша третья победа на чемпионатах мира. Можете сравнить ее с первыми двумя?

- Совершенно особенные ощущения. Думаю, что это войдет в историю фигурного катания в Германии. Этот прокат я могу сравнить с тем, что удался нам на чемпионате Европы в 2007 году.

- Почему титул особенный?

- Во-первых, из-за нашего катания. Во-вторых, чемпионат мира в Москве. В-третьих, третий титул.

- В начале сезона, только представив публике свою "Розовую пантеру", вы не были уверены, что будете выступать с этой программой. Теперь вы выиграли чемпионат мира. Что можете сказать о своем произвольном катании?

- Почему же? Мы были изначально уверены, что это наша программа. Мы хорошо чувствуем музыку, хорошо чувствуем движения. Так что никакой неуверенности по поводу программы не было.

Татьяна ВОЛОСОЖАР: "НАМ УДАЛСЯ НАШ ЛУЧШИЙ ПРОКАТ"

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, завоевавшие на первом совместном чемпионате мира серебряные медали, подчеркнули, что для них главным на этом турнире было справиться с собой и показать себя публике.

В первую очередь мы хотели показать себя. Конечно, хотели продемонстрировать свой лучший прокат, и он нам сегодня удался, - сказала Волосожар на пресс-конференции.

- Сегодня было намного спокойнее выступать - продолжать начатое всегда легче, - подчеркнул Траньков. - К тому же, у нас был небольшой отрыв от преследователей, то есть имели право на ошибку. Чувствовали себя посвободнее. Главное было справиться с собой, тем более у нас был последний стартовый номер, но мы старались относиться к этому философски. Надеемся, что мы будем выигрывать этапы "Гран-при", и там у нас всегда будет последний стартовый номер.

- Перед началом произвольной программы у вас произошел очень выразительный диалог. О чем говорили, если не секрет?

- Всего секрета я вам, конечно, не раскрою, - ответила партнерша. - Но мы стараемся перед каждым выступлением пообщаться друг с другом. И сегодня Макс сказал мне, что мы будем кататься друг для друга.

- Просто на чемпионате России перед произвольной программой мы поговорили и очень хорошо откатали. Возможно, это станет нашим небольшим ритуалом.

- Как вы оцените для себя сезон в целом?

- Для нас он получился не таким, как для других пар. Мы встали в пару только в июле - катаемся вместе меньше года, - напомнил Траньков. - Сезон был покороче, чем для других ребят. Мы собой довольны, сделали максимум. Выиграли все маленькие соревнования, победили на чемпионате России...

-... завоевали серебро чемпионата мира, - подытожила Волосожар.

Комментарий Нины Мозер

Комментарий Станислава Морозова

ТУН ЦЗЯНЬ: "СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЛ О ТОМ, ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬ ТРЕНЕРА"

Пан Цин и Тун Цзянь, завоевавшие бронзу чемпионата мира в Москве, были расстроены тем, что не смогли подарить на день рождения своему тренеру победу.

- Сегодня у нас был неплохой шанс, но мы его упустили. Сегодня день рождения у нашего тренера, и я, наверное, слишком сильно хотел произвести на тренера наиболее благоприятное впечатление, порадовать его хорошим катанием. Но, видимо, много об этом думал, отсюда и ошибка, - сказал партнер на пресс-конференции

.- Вы катаетесь вместе очень давно, первую медаль выиграли на чемпионате мира в 2004 году. В чем секрет вашего успеха?

- Я не знаю.

- После прошлого года вы собиралась взять паузу, но продолжили выступления. Насколько тяжелым получился для вас этот сезон, который к тому же получился на месяц дольше?

- Да. Для нас это был очень сложный сезон. Мы стали вторыми на предыдущем чемпионате мира в Турине и хотели взять перерыв, но по ряду причин продолжили соревноваться. В частности, хотели набрать очков для китайской команды и вообще поддержать высокий уровень китайского фигурного катания. Рады, что нам это удалось

.- Собираетесь ли вы кататься до Сочи?

- Я не уверен в ответе, но если будет возможность мы с удовольствием продолжим выступать и примем участие в своих четвертых Олимпийских играх.

Александр СМИРНОВ: "СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗА ЖАРКИЙ ПРИЕМ"

Александр Смирнов, занявший вместе с Юко Кавагути четвертое место, поблагодарил болельщиков за поддержку, а также рассказал, что партнерша попросила его кататься в произвольной команде для себя, болельщиков и тренера.

- Как вы оправились после вчерашней неудачи?

- Я не считаю, что это была неудача. Это была случайность, от которой никто не застрахован. Все помнят, что и на более серьезных чемпионатах бывали казусы. Я считаю, что вчера мы катались отлично. К тому же сегодня перед выходом посмотрел нашу короткую программу по телевизионному каналу. Остался очень доволен, что мы продемонстрировали всю экспрессию. Элементы были сделаны довольно качественно. Но что случилось, то случилось.

- А сегодня что?

- Сегодня? Тяжело было настроиться. Утром практически не катались. Но Юко мне очень помогла, сказала: "Саш, не расстраивайся. Бывает. Давай теперь кататься прежде всего друг для друга, потом для наших болельщиков - российских и японских, которые специально приехали поболеть. А потом, что останется, для судей.

- Сегодня на концовку, может быть, не хватило сил?

- Я бы хотел поблагодарить всех зрителей за такой теплый прием, что мне к концу программы стало реально жарко от этой поддержки. До сих пор пот льется ручьем. Видимо, наши болельщики решили окутать нас тем теплом, которого нам так не хватало на чемпионате Европы в Берне. Было очень жарко - возможно из-за этого.

Болельщики встретили нас так, что Тамара Николаевна сказала: "Ребята, вот вам маленькая репетиция Сочи. Там будет такой же прием".

- О программах на следующий сезон уже задумываетесь?

- Да, есть наработки, но они все пока у Тамары Николаевны. Нам она всегда предоставляет полностью обдуманный проект.

Юрий ЛАРИОНОВ: "ДУРНАЯ ГОЛОВА НОГАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ"

Вера Базарова и Юрий Ларионов, ставгие пятыми, посетовали на то, что им не удалось безошибочно откатать произвольную программу, но отметили свой прогресс по сравнению с прошлым годом.

- Не переволновались ли мы? Да нет, наверное, наоборот, слишком спокойные вышли. От этого не уследили и допустил такую ошибку. Жалко, обидно. Но, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает, - сказал Ларионов.

- Конечно, между пятым и четвертым местом нет большой разницы, - добавила Базарова. - Но отставание у нас - в несколько сотых. Если бы не эта ошибка, остались бы на четвертом месте.

- Какие цели ставили перед собой на этот чемпионат мира?

- О каком-то конкретном месте мы, конечно, не думали, - ответила партнерша. - В принципе, и четвертая, и пятая позиция - для нас хороший результат, мы считаем. В прошлом году мы были восьмыми. Прогресс есть, уже хорошо. Жалко, конечно, что не удалось откататься безошибочно.

- Перед чемпионатом мира ваш тренер говорила, что вы очень ответственно подходите к каждому старту. И это, например, помешало вам в финале "Гран-при". Сегодня была та же история?

- Возможно, - ответил Ларионов.- Но здесь это ощущалось не так сильно, как в финале "Гран-при". Возможно, потому, что уже был такой урок. Мы старались не думать о месте, тем более мы в тройку не входили.

- Как оцените сезон в целом?

- Сезон, можно сказать, удался. Из провальных стартов был только финал "Гран-при".

// 29.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13488/

123

Чан мечтал о трехста баллах, Козука чувствовал, как бьется сердце

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13487/20500_345px.jpg

Четверг. Москва. "Мегаспорт". Призеры турнира мужчин-одиночников (слева направо): японец Такахито КОЗУКА (серебро), канадец Патрик ЧАН (золото) и россиянин Артур ГАЧИНСКИЙ (бронза).

В четверг в Москве были разыграны медали чемпионата мира в одиночном катании у мужчин. Корреспонденты "СЭ Интернет" собрали комментарии победителя, призеров и других участников соревнований.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Патрик ЧАН (Канада), 1-е место

- Несмотря на то что я имел большое преимущество над соперниками после короткой программы, все равно чувствовал психологическое давление. Но я знал, что нужно делать то, что нужно. Очень хотел прыгнуть два четверных в произвольной, как и было запланировано. Я работал над этой программой весь сезон, начиная с национального чемпионата. Горд собой, что смог выполнить два четверных прыжка. Считаю, что мне повезло вытянуть первый стартовый номер в сильнейшей разминке. Не пришлось долго ждать, и все напряжение я смог тут же выплеснуть на льду.

Доволен ли я оценками? Конечно, надеялся, что смогу набрать 300 баллов (смеется). Сейчас не получилось. Может быть, в следующий раз? Но я, если честно, об этом не думал. Пытался сосредоточиться на том, чтобы кататься хорошо и выиграть. Рад, что все удалось.

Быть чемпионом мира - зто здорово! Тем не менее, я вернусь домой тем же самым Патриком Чаном.  Для меня по-прежнему важно хорошо кататься для публики, для друзей и членов своей семьи. По сравнению с прошлым годом, я добился большого прогресса. И очень этим доволен.

Свернутый текст

Такахико КОЗУКА (Япония), 2-е место:

- Нервничал ли я? Конечно, я понимал, что мне предстоит катать произвольную программу на чемпионате мира. Чувствовал, как сильно бьется сердце. Но потом тренер сказал мне: подумай о всей той работе, которую ты проделал, чтобы быть здесь. И действительно, я словно оглянулся назад, вспомнил весь этот год долгих и упорных тренировок и сказал себе: будь уверен. После этого мне удалось сконцентрироваться на прокате и хорошо исполнить свою программу.

Артур ГАЧИНСКИЙ (Россия), 3-е место:

- Это результат той огромной работы, которую мы с Алексеем Николаевичем Мишиным проделали после чемпионата Европы. То, что удалось превзойти свою лучшую сумму баллов в сезоне на двадцать баллов, - это просто великолепно, - отметил Гачинский. - Единственное, хотелось бы лучше сделать первый тройной аксель. Хотел прицепить к нему тройной тулуп и немного не справился. А в целом откатался хорошо, чему очень рад. Если честно, я немного нервничал сначала, но в конце концов все волнение ушло. Когда выходил на лед, был абсолютно спокоен и готов к работе. И мне удалось выполнить поставленные задачи. Где я буду хранить свою медаль? Повешу на стену и буду на нее любоваться.

Комментарий тренера Гачинского Алексея Мишина

Михал БРЖЕЗИНА (Чехия), 4-е место:

- Я очень доволен своим выступлением, даже несмотря на две небольшие ошибки в конце. Начало получилось отличным - я сделал два разных четверных прыжка. Теперь я верю, что могу сделать это! Сезон в целом получился для меня довольно тяжелым, потому что я никак не мог оправиться от травмы. Думал даже, что это будет мой последний сезон.

Дайсуке ТАКАХАСИ (Япония), 5-е место:

- Я потерял винт от конька. Но это, безусловно, моя вина, хотя я проверяю коньки каждый вечер. Когда я выходил на лед во второй раз, был спокоен, но уже знал, что не выиграю медаль, потому что не исполнил четверной прыжок в самом начале программы.

Брайан ЖУБЕР (Франция), 8-е место:

- На самом деле я им очень доволен. Удалось повеселиться, получить удовольствие, особенно от здешней публики. К тому же впервые в сезоне я полностью доволен артистической стороной исполнения, а не только технической. Технически удалось все сделать чисто.

Разумеется, я не могу быть счастлив своим итоговым результатом. Ведь я рассчитывал завоевать здесь свою очередную медаль чемпионата мира. Но в короткой программе допустил грубую ошибку. В целом именно программа в этом сезоне стала для меня настоящим разочарованием. По ходу сезона я понимал, что я  не чувствую себя в ней комфортно. Но ничего не поменял - это было главной ошибкой.

Но теперь сезон закончен, нужно думать о следующем. У меня в жизни произошло много изменений: появился новый тренер, хореограф. Я знал, что этот сезон будет сложным. Но мне удалось прибавлять от турнира к турниру, так что уверен: я на правильном пути с точки зрения будущего. Да, я не выиграл чемпионат Европы или мира. Но, может быть, в следующий раз?

Хавьер ФЕРНАНДЕС (Испания), 10-е место

- Я счастлив. Думаю, это был хороший прокат, хотя я жутко устал. Зато впервые мне на соревнованиях удались два четверных прыжка. Это радует. Теперь сезон наконец закончен, буду отдыхать. Очень устал, честно говоря. Сегодня я получил лучшую сумму баллов в сезоне к тому же. Если б еще не это падение с каскада...

Томаш ВЕРНЕР (Чехия), 12-е место

- Я, конечно, доволен, что сезон закончился, но не очень доволен тем, как он закончился. На первом прыжке сделал ошибку в воздухе - просто ноги зацепились, и уже не было времени ничего сделать, чтобы спастись Начало произвольной программы, как и короткой, получилось не очень хорошим. Зато я очень доволен тем, какую отдачу получил от публики. Но то, что я получил 140 баллов за произвольную программу, конечно, очень обидно. Это моя самая низкая оценка в сезоне.

// 29.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13487/

124

Волосожар и Траньков подвинули китайцев

Волосожар и Траньков завоевали серебро ЧМ по фигурному катанию

Борис Ходоровский — 28.04.11 21:16 —

http://img.gazeta.ru/files3/337/3598337/par-1.jpg

Чемпионами мира в парном катании стали Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Российский дуэт Татьяна Волосожар – Максим Траньков занял второе место, опередив по результатам произвольной программы китайскую пару Кинг Панг – Джиан Тонг.

Свернутый текст

Вечером в четверг, когда произвольную программу исполняли спортивные пары, в «Мегаспорте» до аншлага не хватило самой малости. Не были заполнены верхние ярусы, куда продавались самые дешевые билеты. В кассах между тем предлагали лишь самые дорогие, за 4500 рублей.

Отчасти проблема заполняемости трибун создана функционерами ISU, предложившими новый регламент соревнований. Теперь в один день разыгрываются два комплекта наград. Высидеть же даже в самом комфортабельном дворце спорта восемь с лишним часов могут лишь очень преданные поклонники фигурного катания. Цены в буфетах «Мегаспорта» и в киосках, торгующих сувенирной продукцией, демократичными назвать трудно. Даже пакет, в который обычно бесплатно складывают купленную продукцию, стоит 100 рублей.

Тем не менее отсутствие зрителей на самых дешевых местах – это все же чисто российская проблема.

Во всех странах, где проходят крупнейшие соревнования, перед аренами неизменно возникают бойкие ребята с табличками: «Ticket». Они предлагают скупленные через интернет билеты, но при этом, как это ни парадоксально, аншлаги. Может, менталитет у наших перекупщиков другой, и они предпочитают понести убытки при реализации дешевых билетов, но не отдавать их по номиналу, а то и ниже.

Атмосфера же в «Мегаспорте» просто потрясающая. Публика очень тепло приветствует фигуристов, особенно своих. После неудачного исполнения короткой программы потеряли все шансы не только на золото, но и просто на медали Юко Кавагути и Александр Смирнов. Даже тренер Тамара Москвина, которая никогда не отказывает в комментариях репортерам, попросила перед выступлением избавить ее от этой миссии.

Только разве проигравшие в короткой программе Юко и Саша стали менее любимы российской публикой?

http://img.gazeta.ru/files3/337/3598337/par-2.jpg
Шквалом оваций встречали трибуны каждый удачно выполненный питерскими фигуристами в произвольной программе элемент. Вздох разочарования пронесся, когда Юко упала с тройного выброса. Оценки бронзовых призеров ЧМ-2010 были для них очень невысокими. До лучшего результата сезона ученики Москвиной не дотянули 10 баллов, но все равно их проводили аплодисментами. Шквалом аплодисментов встретили и участников последней разминки, в которой выступали главные претенденты на медали: две российские пары, китайцы Кинг Панг – Джиан Тонг и Алена Савченко – Робин Шолковы из Германии. Немецкие фигуристы открывали последнюю часть соревнований спортивных пар.

Ученики Инго Штойера катались под уже набившую оскомину на соревнованиях фигуристов «Розовую пантеру», но сумели найти в этой незамысловатой музыке даже глубинный смысл. Пантера-Алена была хороша, а все элементы немцы выполнили безукоризненно. Давно они так не катались!

В награду немецкие фигуристы получили от судей новый лучший результат сезона, а от публики … плюшевую розовую пантеру.

Прокат немецких фигуристов произвел столь сильное впечатление на лидировавших после короткой программы действующих чемпионов мира китайцев Кинг Панг – Джиан Тонг, что они в начале произвольной стали допускать одну ошибку за другой. Хотя и получили фигуристы из Поднебесной за свой прокат лучшие баллы в сезоне, но из зоны слез и поцелуев ушли уже экс-чемпионами. Не избежали ошибок и вплотную подобравшиеся к пьедесталу по результатам короткой программы Вера Базарова и Юрий Ларионов. Они в итоге пятые.

Вся надежда была на выступавших последними Татьяну Волосожар и Максима Транькова. У них был отличный шанс стать даже чемпионами в свой дебютный сезон. Для этого нужно было безупречно исполнить изначально чемпионскую произвольную программу, поставленную Николаем Морозовым.

«Мы болеем за вас, покажите высший класс!» – призывали Таню и Максима их громкоголосые поклонники. Призыв был услышан.

http://img.gazeta.ru/files3/337/3598337/par-os.jpg
Высший класс образованная летом российская пара показала.

Оставалось дождаться вердикта судей. Золота заслуживали и наши фигуристы, и немецкие. Победу в любом случае должна была отмечать Украина, вырастившая лучших в мире партнерш. Томительное ожидание оценок не затянулось. Чемпионы – пара из Германии, но серебру российские фигуристы радовались не меньше.

http://www.gazeta.ru/sport/2011/04/a_3598337.shtml

125

«Фигурное катание выходит на новый уровень»

Алексей Мишин, Филипп Канделоро, Станислав Морозов - об итогах соревнований мужчин и спортивных пар
ТЕКСТ: Борис Ходоровский — 29.04.11 00:07 —

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Алексей Мишин, подводя итоги соревнований среди мужчин на ЧМ-2011, отметил, что борьба за повышение значимости сложных прыжков принесла первые плоды. Двукратный бронзовый призер Олимпиад Филипп Канделоро подчеркнул, что спортивные итоги турнира можно было подводить уже после короткой программы, выделил дебют Артура Гачинского и заметил, что сегодня участники не стремятся быть на льду Наполеонами и Д'Артаньянами, а ищут свой стиль.

Свернутый текст

По-настоящему профессорский комментарий мужских соревнований на ЧМ-2011 дал корреспонденту «Газеты.Ru» тренер бронзового призера Артура Гачинского Алексей Мишин.
– Очень доволен, что на нынешнем турнире превалирует концепция значимости сложных прыжковых элементов. В какой-то период мы просто не могли пробить бетонную стену, за которой укрылись поклонники красивых жестов.

Сейчас мужское фигурное катание снова выходит на мужской уровень.

Именно владение сложными прыжками определяет степень таланта фигуриста. Их можно либо разучить, либо не разучить. Не случайно в Москве на голову выше остальных выглядел Патрик Чан. Он освоил в совершенстве четверной прыжок и в своей произвольной исполнил еще и каскад с четверным.

И все же столь громадный отрыв чемпиона от серебряного призера, а того, в свою очередь, от бронзового, следует признать ситуационным. Нельзя сказать, что класс этих фигуристов так уж отличается. Первые семь участников могут в равной степени претендовать на награды на крупнейших спортивных соревнованиях в зависимости от проката.

В Москве блеснул Такахико Козука. Этот парень тоже на правильном пути, делает ставку на сложные элементы, а не на воздушные поцелуи залу. Контакт должен быть между коньком и льдом, а рука фигуриста служит для продолжения естественных движений. Только так можно достичь прогресса.

По-своему оценил выступления сильнейших фигуристов мира двукратный бронзовый призер Олимпийских игр француз Филипп Канделоро, запомнившийся не столько призовыми местами, сколько созданными на льду запоминающимися образами.
– Со спортивной точки зрения, чемпионат мира в Москве был не самым интересным. Уже в короткой программе застолбил за собой первое место Патрик Чан.

Нужно отдать должное канадскому фигуристу, который не стал при этом упрощать свою произвольную программу.

Он был великолепен при исполнении четверных прыжков и тройных акселей.

Мне очень понравился Артур Гачинский. Наблюдаю за этим парнем давно и не могу не отметить работу, которую он проделал между чемпионатами Европы и мира. Увидел в Берне свои проблемные места – и большинство замечаний устранил.

Очень понравился и образ, создаваемый российскими фигуристом на льду. Мне в свое время было очень интересно не столько прыгать и вращаться, сколько изображать Д'Артаньяна или Наполеона. Сегодня ребята идут по иному пути: ищут новые возможности, экспериментируют.

Согласитесь, интересно было смотреть выступления Флорана Амодио под акапелло. В свое время танцоры боролись за разрешение выступать под песни. Уверен, что вскоре по этому же пути пойдут и одиночники.

Сейчас изменились правила, и к ним необходимо приспосабливаться. Мне кажется, что в Москве был сделан огромный шаг вперед и в техническом, и в творческом планах.

Особо хочу выделить организацию турнира в Москве. В кратчайшие сроки Россия справилась со сложной задачей. В Москве просто чувствуется энергетика, которая исходит от людей, и это самый позитивный момент ЧМ-2011. Много японских болельщиков, что особенно приятно. В 2012 в Ницце нам будет сложно переплюнуть Москву, но я приглашаю всех российских поклонников фигурного катания на следующий чемпионат мира.

Итоги выступлений спортивных пар «Газете.Ru» прокомментировал Станислав Морозов, который вместе с Ниной Мозер подготовил серебряных призеров ЧМ-2011 Татьяну Волосожар и Максима Транькова.

– Борьба за призовые места на чемпионате мира была очень напряженной.

Огорчает только то, что по-прежнему ведут ее всего пять пар.

Удивительно, что наваляли с прыжками китайцы. Российские пары выступили очень достойно. Прогрессируют Вера Базарова и Юрий Ларионов, не опустили руки после неудачи в короткой программе Юко Кавагути и Александр Смирнов. Ошибка при выбросе у них была чисто техническая. На максимальном для себя на сегодня уровне выступили наши ученики.

Тягаться с Аленой Савченко и Робином Шолковы было невозможно. Это лучший прокат в их карьере. Говорю это абсолютно ответственно как бывший партнер Алены и как фигурист, завершавший свою карьеру в группе Инго Штойера, тренера немецкой пары. Они были по-хорошему наглыми сегодня, всем своим видом, каждым движением показывая, кто должен стать чемпионом в Москве.

У них был особый кураж, желание выиграть в Москве у Тани с Максом. Китайцы просто стали жертвой.

http://www.gazeta.ru/sport/2011/04/a_3598517.shtml

126

Королевы на льду

Завтра на Ходынке медали разыграют женщины

Николай Долгополов, Анна Козина

http://img.rg.ru/img/content/48/06/76/kur.jpg

Двукратная чемпионка мира японка Мао Асада вдруг решилась на откровенность.

Свернутый текст

Быть может, благодаря своей переводчице Мики, со знанием дела переводившей ответы фигуристки с японского на английский.

Российская газета: Мао, вы занимались у нескольких российских тренеров. Оставила ли русская школа какие-то следы в вашем катании?

Мао Асада: Огромные. Я занималась с Рафаэлем Арутюняном. Потом с Татьяной Тарасовой. И они дали мне столько. Особенно Татьяна. Вы знаете, я должна признаться: русские ввели меня в другой мир фигурного катания.

РГ: Что же это за мир?

Асада: Это мир совершенно особо построенных тренировок. И главное - этот мир полон артистизма, высокого творчества. Без Тарасовой мне было бы его не освоить. И каждое занятие было продвижением вперед, новым шагом. Моя благодарность глубока.

РГ: В Японии некоторые ваши соотечественницы довольно успешно осваивают элемент, считавшийся чисто мужским, - четверной прыжок. Не собираетесь включить его в будущем в свои программы?

Асада: Очень непростой вопрос, на который я все же скорее отвечу: нет. Но вы правы в другом. Волна молодых японских фигуристок пытается осваивать этот прыжок. У многих это в разной степени, однако выходит. Поэтому я не удивлюсь, если однажды они, как это несколько лет назад получилось у Мики Андо, выполнят его и на официальных соревнованиях. В Японии фигурное катание на пике популярности. И тут можно ждать любых сюрпризов. Мы же с тренером Сато отрабатываем мои прыжки - не четверные. Следим за каждым, берем на точный учет, смотрим, что получается, а что нет. На каждую ошибку, как и на удачу, у нас есть ответ "почему".

РГ: В этом году в Москве у вас неплохие шансы в третий раз стать чемпионкой мира? Ответственность не давит? И какой вам видится встреча с олимпийской чемпионкой Ванкувера Ю На Ким из Южной Кореи?

Асада: Сказать вам, что я совершенно не нервничаю? Это не так. Однако не в такой степени, как это бывало раньше. Я держу нервы под контролем. А Ю На Ким долго не выступала в официальных состязаниях.

РГ: Даже на прошлогодний чемпионат мира, который вы выиграли, не приехала.

Асада: А сейчас она здесь. И признаюсь, мне это даже приятно.

РГ: Честно?

Асада: Борьба будет интересней. Для всех и меня тоже.

Пятова не видит лидера

Сегодня в борьбу за внимание и благосклонность судей вступают две другие наши одиночницы - Алена Леонова и Ксения Макарова, которые на первенстве Европы в Берне показали пятый и четвертый результаты.

Ненадолго удалось задержать тренера Алены - Аллу Пятову, которая поделилась своими прогнозами - кто может войти в число призеров:

- У кореянки Ю На Ким великолепные, шикарные каскады. Однако в стабильности их исполнения я, если честно, не уверена. У меня складывается такое ощущение, что она может влегкую завалить или сорвать элемент. Ким не стала хуже. Но и точно не прибавила. Что касается японок, то Мики Андо держит марку. Ее прыжки растут в высоту и в длину. А вот Мао Асада сдала. Канако Мураками, чемпионка мира среди юниоров прошлого года, тоже меня не особо впечатлила.

А вообще, не могу выделить кого-то и воскликнуть, как раньше: "Боже, как она катается!" Явного лидера на сегодняшний день точно нет. Наши две девочки готовы к упорной борьбе и понимают, что со всеми можно драться на равных. Важно сделать чистый прокат. Над этим мы сейчас и работаем.

http://www.rg.ru/2011/04/29/asada.html

127

Помни имя свое

В Москве, как и положено, с помпой проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Российская столица стала местом проведения соревнований после землетрясения в Японии: Токио не смог принять фигуристов. Однако было бы удивительным, если бы россияне обошлись при организации без традиционного размаха. «Мегаспорт–арена», премьер–министр Путин на открытии, vip с больших и малых букв в ложах, весь бомонд фигурного катания у бортиков.

Уже разыграны первые медали. У мужчин «золото» досталось канадцу Патрику Чану, «серебро» у японца Такахиро Кодзуки, а вот «бронза» во многом неожиданно досталась 17–летнему питерцу Артуру Гачинскому, которому на радостях многие запророчили славу Плющенко. Чемпионами в состязании спортивных пар стали немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Бронзовые медали достались китайской паре, прошлогодним чемпионам Пан Цин и Тун Цзянь. А вот «серебро» — его получил новообразованный российский дуэт Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Оцениваешь это достижение и думаешь, как же тесен мир, как много в нем переплетено...

Свернутый текст

В день печальной памяти землетрясения Татьяна и Максим ехали по Японии на поезде. Связь с ними прервалась на несколько часов, и некоторые даже успели заволноваться. Помнится, именно тогда журналисты связались с их тренером, а у меня в память врезалась фамилия Мозер, Нина Мозер. Не родственница ли она легендарного капитана, а впоследствии тренера минского футбольного «Динамо» Ивана Мозера?

И вот сейчас в Москве Нина Мозер успела дать интервью, в котором рассказала историю своей семьи: «Мой папа из закарпатского города Мукачево. Они с братом в детстве были очень спортивными. Мой папа был 27–кратным чемпионом СССР в одиночном, парном и смешанном разряде. И когда недавно открывали теннисный турнир, то один из папиных друзей подошел ко мне и сказал: «Твой отец деревянной ракеткой обыгрывал шведов». Для меня это была не просто похвала. Папа был в команде вместе с Анной Дмитриевой, Александром Метревели. Участвовал в Кубке Дэвиса. А дядя Иван стал известным футболистом. Играл за московский «Спартак», «Динамо» Москвы и Минска. Иван Мозер был участником Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, где советские футболисты завоевали золотые медали. Но Международный олимпийский комитет вручил тогда награды только 11 футболистам, которые играли в финале. И лишь спустя 50 лет МОК признал всех игроков той сборной чемпионами. Правда, случилось это в год смерти дяди. Никита Симонян на могиле так и сказал: «Вот, Иван, ты и дождался своей награды». Золотую медаль передали моей сестре. И теперь она постоянно твердит, что на этом список достижений не должен закончиться. Дух максимализма в нашей семье неистребим. Наверное, это спортивные гены».

Резюме: фигурное катание близко к Советскому Союзу, как никакой другой вид спорта. Такого переплетения человеческих судеб и отношений не встретишь больше нигде. Вот Татьяна Волосожар считается нынче одной из главных надежд российской сборной на Олимпиаде в Сочи, а ведь еще год назад она представляла на соревнованиях Украину. Или возьмем нас. Мы прекрасно помним, что Татьяна Навка выступала на двух Олимпиадах за Беларусь, однако олимпийской чемпионкой эта уроженка Днепропетровска стала будучи россиянкой. Куда больше своей нам следовало бы считать родившуюся в Минске Наталью Мишкутенок, но победительница Игр в Альбервилле когда–то давным–давно уехала в Ленинград, а сейчас перебралась в Техас и, самое главное, не выступает в ледовых шоу. Может, оттого–то мы многое и забываем? Время какое–то нынче странное.

http://www.sb.by/post/116165/

128

Пятова: я вижу потенциал Алёны

http://img.championat.com/news/big/u/f/13041811771183082504foto.jpg

После выступления своей подопечной Алёны Леоновой тренер Алла Пятова рассказала, что помогло спортсменке не допустить грубых ошибок и о перспективах Леоновой на предолимпийский период.

Свернутый текст

— Вчера Алёна от переизбытка эмоций чуть не совершила грубую ошибку, поэтому сегодня была установка быть сдержаннее?
— Дело в том, что ей было сегодня тяжело кататься. Но она молодчина, она выдержала. Были объективные причины, Алёна сейчас не совсем здорова. Она знала, что ей будет тяжело, но всё-таки справилась.

— Алёна наконец научилась собираться на прокат?
— Да. И я не могу в этом снижать роль того, что первый раз в жизни мы привезли на такой ответственный старт психолога. Он работает не только с Алёной, но и с Ксенией Макаровой и другими спортсменами. В этот раз последние сеансы общения с ним были не за неделю до старта, а за день. Правда, его присутствие на этих соревнованиях мы организовали с трудом. Директор Федерации фигурного катания России Валинтин Николаевич Писеев поинтересовался, действительно ли он помогает Алёне, и я ответила, что да. В первый раз он отреагировал на этот факт спокойно. А между тем японские и корейские делегации приезжают на турнир с полной командой специалистов и обслуживающих лиц.

— Согласны с сегодняшними оценками?
— Оценки хорошие. Я ведь тоже вижу, что ей было тяжело. Но она выполнила поставленную мной задачу. А вообще тренер всегда более самокритичен, чем спортсмен. По крайней мере я.

— Олимпийская чемпионка Ю-На Ким поменяла тренера в этом сезоне. Сегодня ошибки в прыжках не позволили ей снова завоевать золото. Как считаете, может ли смена тренера пройти безболезненно для спортсмена?
— Очень серьёзный вопрос. Как показывает практика, очень мало кому удается обратить это в плюс. Примеров можно перечислить очень много, но очень мало кому удается перерасти такую длительную работу, как, например, наша с Алёной. Любая долгая плодотворная работа дает результата больше, чем порой кажется спортсменам, даже если уходить к наставнику с именем. Хотя бывают и исключения, кому-то это идет на пользу. Но я думаю, если человек сделал тебя олимпийским чемпионом, то от добра добра искать не надо.

— Сезон закончен. Куда двигаться дальше?
— Я вижу потенциал Алёны. Хотя тут нужно менять её личные стереотипы. Если она на это пойдёт, то потенциал конечно есть. Я не имею в виду, что нужно ломать характер. Скорее, я говорю о том, что если появляется что-то негативное в работе, она может больше подчиняться своим импульсам, а не здравому рассудку, который у неё, несомненно, имеется.

Да, я считаю её вполне перспективной на период подготовки к Олимпиаде, Алёна может быть одной из главных претенденток на участие в ней в составе нашей команды.

http://www.championat.ru/other/_skating … 84308.html

129

УХОД ФИГУРИСТОВ ПЕШАЛА/БУРЗА УДАРИТ ПО ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВУ - СТАВИСКИЙ

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Уход французской танцевальной пары Натали Пешала/Фабьен Бурза от российского тренера Александра Жулина стал большой ошибкой спортсменов из Франции и одновременно минусом для российских воспитанников Жулина Елены Ильиных/Никиты Кацалапова, считает двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский, помогавший Жулину в работе с французскими фигуристами.

Свернутый текст

В воскресенье утром стало известно, что чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза из Франции, занявшие четвертое место на чемпионате мира в Москве, решили перейти от Жулина к Анжелике Крыловой и Паскуале Камерленго.
"Для меня это решение французской пары неожиданно, - признался Ставиский в телефонном разговоре с агентством "Р-Спорт". - И я уверен, что это ошибка французов. Если они думали, что им не уделяли должного внимания, то это не так: Натали и Фабьен были единственной на данный момент взрослой парой Жулина, он впрягал в работе с ними все силы, ставил хорошие программы. Так что если французы чем-то недовольны, то причины им надо искать в себе. Для Ильиных и Кацалапова огромный минус в том, что они потеряли сильных спарринг-партнеров".
Специалист отметил, что Пешала и Бурза могли уйти от Жулина под давлением Федерации фигурного катания Франции. "Конечно, было понятно, что ближе к Олимпиаде в Сочи конкуренция между Пешала/Бурза и Ильиных/Кацалаповым возрастет, - подчеркнул Ставиский. - И французская федерация, видимо, решила сыграть на опережение. Вообще эта федерация славится своими диктаторскими замашками. Спортсмены к мнению ее руководства всегда прислушиваются".
По словам Ставиского, Крылова и Камерленго - "очень хорошие тренеры", но переход к ним может и не дать французам результата. "Еще неизвестно, как Натали и Фабьен перенесут смену привычного образа жизни, - сказал собеседник "Р-Спорт". - До Олимпиады еще много времени, и неизвестно, что еще может произойти. Как бы ни получилось, что французы будут метаться от одного тренера к другому".
Ставиский добавил, что Жулину теперь придется искать другую сильную пару, чтобы Ильиных и Кацалапов могли за ними тянуться. "Конечно, Ильиных и Кацалапов после ухода французов будут получать все внимание Жулина, - отметил специалист. - Но необходимость иметь сильных спарринг-партнеров - один из основополагающих моментов в тренировках. Теперь Жулину надо будет найти кого-то, чтобы россиянам было за кем тянуться. Думаю, что Саша выкрутится из ситуации, но мне очень жаль, что его группа потеряла такую сильную пару".

http://sport.rian.ru/fs2011_news/201105 … 02843.html

130

savta написал(а):

Ставиский добавил, что Жулину теперь придется искать другую сильную пару, чтобы Ильиных и Кацалапов могли за ними тянуться.

http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1418.gif

131

savta написал(а):

Теперь Жулину надо будет найти кого-то, чтобы россиянам было за кем тянуться. Думаю, что Саша выкрутится из ситуации, но мне очень жаль, что его группа потеряла такую сильную пару".

вот с этого бы начали, а не

savta написал(а):

Так что если французы чем-то недовольны, то причины им надо искать в себе.

да всем они довольны, было сказано и не раз, но когда французская федерация изначально была недовольна переходом Пешалы-Бурзы к Жулину, а потом уже и российская стала предъявлять претензии, в конце так вообще сделали виноватыми самих спортсменов, мол какие же они бессовестные, что ушли к другому тренеру...я удивляюсь...а ведь решение было принято до начала ЧМ и наверняка все знали, а тут прям такая неожиданность, ушли не посоветовшись и не поговорив. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

Да и Нат не раз говорила и сейчас говорит, что им запрещают тренироваться на московском катке; они не хотят никуда уезжать и была бы воля тренировались бы и дальше у Жулина. Тут конечно федерации мутят...обидно, что достается ПБ

132

tiger написал(а):

в конце так вообще сделали виноватыми самих спортсменов, мол какие же они бессовестные, что ушли к другому тренеру...

Известно кто предъявляет претензии  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

tiger написал(а):

.а ведь решение было принято до начала ЧМ и наверняка все знали, а тут прям такая неожиданность, ушли не посоветовшись и не поговорив.

Да, у Вайцеховской в блоге написано

Насколько мне известно, договоренность с Крыловой/Камерленго у французов была еще до чемпионата

И мне кажется, это правильно, что перешли. Чем дальше, тем больше давление и на Жулина, и на них  только нарастало бы, а тренироваться и выдавать результаты в таких экстремальных условиях невозможно.

133

Валентин Писеев: сейчас всё зависит от наших тренеров и спортсменов

В Москве завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Россияне завоевали две медали – серебряную и бронзовую, поделив первое место по числу наград с канадцами, японцами и американцами (по две). В золотомедальном зачете россияне стали пятыми после Канады, Японии (по 1-1-0), США (1-0-1) и Германии (1-0-0). Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли первое российское серебро в парах с 2005 года. Артур Гачинский стал бронзовым призером – первую нашу мужскую медаль после 2004 года. Итоги домашнего чемпионата мира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» подвёл генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Свернутый текст

- Валентин Николаевич, на домашнем чемпионате мира сборная России планировала завоевать две медали. И две – завоевала. Только, как можно понять, не в тех видах?
- Именно так. Перед чемпионатом мира мы рассчитывали на парное катание, где наши дебютанты Волосожар – Траньков реально могли бороться за медали. И они завоевали серебро. Ещё надеялись на танцы, но не получилось. Однако сюрприз преподнес Артур Гачинский, который стал третьим в мужских соревнованиях. Если же в целом сравнивать итоги нынешнего и прошлогоднего чемпионатов мира, во всех видах фигурного катания в нашей команде заметен огромный прогресс. Только что мне сказали, что если бы командный турнир проводился на этом чемпионате, наша сборная стала первой. Но этот дополнительный комплект наград в командных соревнованиях будет впервые разыгран только через три года – на Олимпийских играх-2014 в Сочи. 

- Давайте остановимся подробнее на каждом виде программы. Что скажете про парное катание?
- Ситуация в парном катании благоприятная. Как я сказал, Таня и Максим на первом же своем чемпионате мира стали вторыми. Такое происходит, пожалуй, впервые в истории нашего вида спорта – когда фигуристы, которые катаются вместе меньше года, сразу добиваются такого результата. Это уникальная пара, у которой хорошие перспективы в плане Сочи. А кроме других российских дуэтов, которые выступали в Москве, у нас еще есть Катарина Гербольдт и Александр Энберт, Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе, питерские юниоры призеры чемпионата мира нынешнего сезона Ксения Столбова и Фёдор Климов.

- В танцах на льду в российской команде тоже длинная скамейка.
- Да, у нас есть очень сильные юниорские пары. Но и нынешние лидеры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – очень перспективные дуэты. Конечно, на этом чемпионате обеим парам надо было кататься безошибочно. И тогда бы мы занимали не шестое и седьмое места, а располагались ближе к пьедесталу. Это подтверждает, что американская пара сестры и брата Шибутани стали призерами соревнований. Что наши танцоры хуже, чем они? Конечно, нет.

- Понятно, что состав сборной на домашний чемпионат мира формировался по спортивному принципу, но после завершения турнира не возникло сожалений, что, возможно, стоило бы попробовать других?
- Нет. Я еще раз повторю свое мнение, что пары Ильиных / Кацалапов и Боброва / Соловьев – очень перспективные. Здесь у нас даже сомнений не возникало. Я считаю, что обе пары, участвовавшие в чемпионате – интересные, с большим будущим. И очень хорошо, что на следующем мировом первенстве мы сможем выставить не два, а три дуэта Теперь сможет выступить еще одна из пар – вчерашних юниоров. Кстати, если говорить про российскую квоту на следующий год, в парах и женском катании мы также получили право заявить трёх участников, а в мужском катании – двух.

- С мужским одиночным катанием все более-менее понятно – у нас есть как минимум Евгений Плющенко и Артур Гачинский. А как быть с девушками?
- Если бы наша молодая спортсменка Аделина Сотникова выступала на чемпионате мира в Москве, её, конечно, могли бы «убрать» по компонентам, но по технике исполнения она выглядит просто замечательно. Приятно, что есть у нас Алёна Леонова и Ксения Макарова, которая завоевала на чемпионате малую бронзовую медаль после короткой программы. Но главное, этот чемпионат показал, что в женском катании мы можем бороться за самые высокие позиции. К примеру, олимпийская чемпионка Ю На Ким из Кореи на этот раз осталась второй. Не выглядела непобедимой и японка Мао Асада. Те же слова можно адресовать и другой японке, Мики Андо. Нашим спортсменкам надо просто выходить на лёд – и на 100 процентов выполнять свою работу. Ведь и Леонова на этом чемпионате могла стать призёром. Но ей, да и вообще многим нашим фигуристам, пока не хватает стабильности. Чтобы взойти на пьедестал, надо быть на голову выше соперников, но потом, когда за твоими плечами будут титулы и авторитет, станет легче. Так что, этот чемпионат мира был важен с точки зрения завоевания авторитета нашими спортсменами. Я уверен, что на Леонову, Макарову и Гачинского теперь будут смотреть другими глазами.

- В последнее время приходится слышать, что отечественные тренеры должны работать только с российскими спортсменами, чтобы подготовить их к Играм-2014 в Сочи. Но как быть с Николаем Морозовым, Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом, другими нашими спортсменами, у которых, кроме россиян, есть иностранные ученики?
- В каждом конкретном случае надо исходить из соображений целесообразности.

- Какие организационные выводы будут сделаны после этого чемпионата мира?
- Сегодня у наших спортсменов и тренеров нет проблем, которые нельзя было бы решить. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на сегодняшнем собрании команды сказал, что каждая группа, которую возглавляют тренеры, будет иметь врача, массажиста, физиотерапевта и так далее. Минспорттуризм РФ полностью оплатит все летние сборы и летнюю подготовку спортсменов. Надеюсь, что нашей федерации, в конце концов, удастся договориться со спонсором – компанией «Ростелекомом». Так что, недостатка в финансировании мы испытывать не будем. Да и сейчас никто из тренеров не жалуется. Самое главное, чтобы на тренировках царила творческая атмосфера, было желание тренироваться. Иными словами, сейчас всё зависит от тренеров и спортсменов.

134

Виталий Мутко: Ксению Макарову спрашивают: «Как каталась?» – а она отвечает: «The best!»

Сегодня, 1 мая, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко встретился во Дворце спорта «Мегаспорт» со спортсменами и тренерами сборной России по фигурному катанию, а также руководителями Федерации фигурного катания  на коньках России. Подробности сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«Мы будем системно поддерживать вас», - заявил Виталий Мутко, напомнив, что с 1 января 2011 года зарплата тренеров и спортсменов сборной России значительно увеличилась. Министр заверил, что все вопросы, связанные с подготовкой национальной команды к Олимпийским играм 2014 года в Сочи будут решаться быстро, а никаких проблем не будет. «Мы также верим, что научимся нормально работать со зрителями – как в теннисе», - сказал Виталий Мутко, намекая на произошедший вчера инцидент, когда из-за выкрика из зала российский танцор Никита Кацалапов не услышал первого аккорда, и весь дальнейший прокат получился скомканным.

Также на встрече во Дворце спорта «Мегаспорт» Виталий Мутко вручил спортсменам сборной России удостоверения и значки почетных званий. Серебряным призерам чемпионата мира в парном катании Татьяне Волосожар и Максиму Транькову было присвоены звания заслуженных мастеров спорта, бронзовому призеру чемпионата мира Артуру Гачинскому и участнице Олимпийских игр Ксении Макаровой – мастеров спорта международного класса. «Учи русский язык», - сказал министр, обращаясь к Ксении Макаровой. И пояснил: «Ее спрашивают: «Как каталась?» – а она отвечает: «The Best!»» - повторил Виталий Мутко на чистом английском.

135

Валентин Писеев: «Предыдущие чемпионаты мира и на «шестерку» никто не проводил»

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев вкратце подвел итоги выступления российской сборной, рассказал о дальнейшей стратегии подготовки и прокомментировал оценку главы ИСУ, выставленную организаторам турнира.

Свернутый текст

-- Валентин Николаевич, главные итоги прошедшего чемпионата?

-- Результат выступления нашей сборной -- две медали – серебро (пары) и бронза (мужчины), которые мы и планировали, но не в тех видах программы, где отличились. Надеялись на танцоров, но оба дуэта не избежали ошибок. Тем не менее, в российском фигурном катании заметен огромный прогресс. Авторитет наших спортсменов значительно вырос. А дебютантов первенства Татьяну Волосожар – Максима Транькова и вовсе можно назвать уникальными. На Олимпиаде в Сочи этот дуэт может составить реальную конкуренцию соперникам. Стоит так же отметить возросший уровень и других молодых спортсменов. Если год назад за компоненты программы многие наши фигуристы получали оценки не выше 7,25, то сегодня у большинства они перевалили за «восьмерку». Добавить бы к этому стабильности в прокатах, и можно рассчитывать на достойные места. Но как бы там ни было, самое важное, что на следующем первенстве мира в парном и женском катании, а также в танцах на льду мы сможем выставить уже по три участника (дуэтов и одиночниц), в мужском – два.

-- В последнее время приходится слышать, что российские тренеры должны сосредоточиться на работе со своими фигуристами. Но у нас много молодых, которым необходимы сильные «спарринг-партнеры». Как быть?

-- Нужны сильные спортсмены, за которыми надо тянуться. Согласен.

-- Ну уйдут от Жулина французы чемпионы Европы Натали Пешала – Фабьен Бурза, с кем тренироваться Ильиной -- Кацалапову? Кстати, после чемпионата Европы французам дали понять, что они, как иностранцы, не могут проживать на олимпийской базе в Новогорске, и только вмешательство замминистра спорта РФ Юрия Нагорных уладило проблему.

-- Все должно быть разумно. Нельзя бросаться из крайности в крайность. И ставить вопрос: выгонят или не выгонять. В каждом конкретном случае надо исходить из соображений целесообразности. Пойдет ли это на пользу нашим спортсменам, значит, иностранцы должны оставаться и тренироваться. Ежели это противоречит нашим интересам, то необходимо что-то менять.

Согласен, что французы были примером для Ильиных – Кацалапова, но, возможно, теперь эту роль возьмут на себя другие пары, канадские или американские, к примеру. При этом принцип работы будет таким, что наши российские тренеры должны работать с нашими спортсменами. Все остальное -- дополнением этой работы.

-- Как это соотнести с деятельностью Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда? Трудно представить, что они отодвинут на второй план подготовку канадцев и американцев, ради российской пары Яна Хохлова – Федор Андреев.

-- Что касается Зуевой, то мы надеемся на пару Хохлова – Андреев. В этом случае, наверное, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Федор -- сын Зуевой. Поэтому работа работой, деньги деньгами, но все равно есть моменты, которые, наверняка, позволят Марине уделять этой паре больше внимания.

-- Не возникнет ли ситуация, когда те же Жулин и Морозов, поставленные в жесткие рамки, возьмут учеников и отправятся за рубеж?

-- Мне кажется, они заинтересованы в том, чтобы работать с российскими фигуристами. К примеру, мы не будем возражать, если Мики Андо или Флоран Амодио, которых тренирует Николай Морозов, останутся. Про остальных его учеников надо думать, вновь повторяю, исходя из целесообразности наших интересов.

Что касается Александра Жулина, то ему надо решить для себя, в спорте он или в искусстве. Его фигуристы тренируются по четыре часа в день, без перерыва, тогда, как все давно уже перешли на две ежедневные тренировки. Саша очень талантливый, и на такого тренера мы вправе рассчитывать. Но Жулину надо определиться. Надеюсь, что серьезный разговор у нас состоится вскоре после этого чемпионата.

-- Что вы можете сказать по поводу организации чемпионата? На недавней пресс-конференции глава Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта оценил поведенную работу на «восьмерку» по 10-бальной шкале.

-- Знаете, я думаю, что предыдущие чемпионаты и на «шестерку» никто не проводил. За короткие сроки в форс-мажорной ситуации мы сделали все, чтобы провести соревнования на самом высоком уровне. И я считаю, это удалось, благодаря профессиональной работе слаженной команды, которая готовила чемпионат мира-2005. Как тогда, так и сейчас не было никаких проблем с транспортом, размещением, тренировками, питанием спортсменов, тренеров, членов делегаций и официальных лиц. Никакой критики я не слышал, никакого негатива, только хорошее. А о нашем хлебосольстве не стоит даже говорить. Так как принимают в России, давно уже не принимают нигде. За границей экономят на всем, а нам негоже выглядеть не состоятельными.

http://mn.ru/sports/20110502/301583985.html

136

savta написал(а):

Что касается Александра Жулина, то ему надо решить для себя, в спорте он или в искусстве. Его фигуристы тренируются по четыре часа в день, без перерыва, тогда, как все давно уже перешли на две ежедневные тренировки. Саша очень талантливый, и на такого тренера мы вправе рассчитывать. Но Жулину надо определиться. Надеюсь, что серьезный разговор у нас состоится вскоре после этого чемпионата.

Наконец-то сказаны главные слова. Сейчас Жулин только на 20 процентов тренер, остальные 80 - тусовщик, создатель шоу, тренер в телепроектах и репетитор разных тетенек  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/810-1.gif

137

Но осталось озеро надежды

ЧЕМПИОНАТ МИРА В МОСКВЕ

«Море счастья обмелело, и река любви замерзла, но осталось озеро надежды», – пела Пугачева. На смену медальному улову четверга в субботу обмелевшая река судейской любви оставила наши сети пустыми. Тем не менее выступления женщин в одиночном катании и танцоров подарили надежду…
0,76 БАЛЛА ДО БРОНЗЫ

Свернутый текст

– Свободные места на пьедестале есть, – сказала после короткой программы женщин двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая. – Теперь все в наших руках. В субботу девчонкам надо собраться и показать максимум, а может быть, и больше.
Свободное место, о котором говорила Ирина, обозначалось цифрой «3». Опередить Мики Андо и Ю На Ким, которые разыграли золото и серебро, пока проблематично. На бронзу же претендовали как минимум шесть фигуристок. Алена Леонова стартовала в сильнейшей разминке второй, Ксюша Макарова – последней.
В пятницу после короткой Леонова пообещала выйти на произвольную программу с новой прической, макияжем и куражом. И не обманула! Прокат на музыку из фильма «Иствикские ведьмы» получается бесподобным. Как и накануне, вторая часть выступления Алены проходит под аплодисменты зрителей. А когда музыка заканчивается, зал сотрясает овация. Вместе с болельщиками ладоши отбивают Роднина и Слуцкая. Леонова со слезами на глазах целует лед «Мегаспорта».
– Даже не знаю, как докатала программу до конца – с больными-то носом и горлом, – признается Алена в микст-зоне. – К концу силы меня покинули. Если б надо было сделать еще один элемент, наверное, не смогла бы. А вообще я ужасно рада.
Третье место Алена занимала вплоть до выступления трехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер. В короткой программе у них был одинаковый балл – 59,75. Когда итальянка сделала бабочку в одном из каскадов, показалось, что медаль у Алены в кармане. Но судьи рассудили по-другому: вновь оценки были почти равны, но Костнер получила на 0,76 балла больше…
Макаровой же прокат не удался: она стала девятой в произвольной программе и седьмой по сумме двух видов.
ТАНГО ПЬЯЦЦОЛЛЫ, ПРОВАЛ И СКАНДАЛ
Несмотря на пророчества, что в танцах у нас вполне может быть медаль, Боброва – Cоловьев, серебряные призеры чемпионата Европы, да и второй наш дуэт Ильиных – Кацалапов, по праву считающиеся одной из самых неординарных и перспективных танцевальных пар мира, расположились на тусклых, как пейзажи поздней осени, шестом и седьмом местах соответственно.
Но насколько справедливым было судейство, определившее Бобровой и Соловьеву, Ильиных и Кацалапова столь незавидный удел? Известный тренер и хореограф Николай Морозов, например, обронил в микст-зоне: «Мне кажется, что судьи слишком увлекаются изучением чистоты и непорочности твиззлов. Но красоту-то никто не отменял! А получается, что красота, эстетика – то, как пара двигается, как смотрится вместе, уровень хореографии, образы – все уходит на второй план. Правильно ли это?».
С Морозовым согласились не все. Марина Зуева, чьи ученики американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт победили под бессмертное танго Астора Пьяццоллы, в ответ на тот же вопрос, удивилась: «А как бы хотели лично вы?! Я считаю, что чистое исполнение твиззлов и красота ни в коей мере между собой не конфликтуют. Это разные слагаемые успеха, но ни одно из этих слагаемых не может и не должно считаться неважным».
К сожалению, танцевальный турнир ознаменовался не только обидным провалом наших дуэтов, но и скандалом. От тренера Александра Жулина ушли чемпионы Европы французы Пешала – Бурза, из-за падения оставшиеся на чемпионате мира без призового места. В кулуарах в этом усмотрели действие, как говорят, вступающего в силу негласного запрета нашим тренерам работать с конкурентами. «Я пока не разговаривал с Натали и Фабьеном, – честно признался Жулин. – Но я думаю, что их уход – результат морального давления со стороны Российской федерации фигурного катания и одновременно со стороны моей второй пары, Ильиных и Кацалапова».
– Вот как?
– Не поймите меня однозначно и превратно. Наша федерация вела себя очень достойно.Нам предоставляли лед и все условия для тренировок. Но недовольство тем, что на нашем льду в Москве были выращены чемпионы Европы, разумеется, присутствовало. Это нормально. И французы, естественно, его ощущали. А что касается Ильиных и Кацалапова, то они оказывали моральное давление своим прогрессом, тем, как они растут.И Пешала – Бурза, видимо, психологически этого не выдержали.
– А запрет тренерам работать с конкурентами существует или нет?
– Ну, мне же впрямую ничего не было высказано. Французы ушли сами.
ВОПРОС РЕБРОМ
ГДЕ АЛЕНА ЛЕОНОВА ЗАБЫЛА НЕРВЫ?
За Леоновой я наблюдаю с ее первого взрослого сезона – 2008/09. Чего ей всегда не хватало – это стабильности: хорошо откатает короткую программу – провалит произвольную и наоборот. Исключений – раз-два и обчелся. Москва исключением не стала. А стала переходом на новый уровень. Об одном из секретов такого преображения «Советскому спорту» рассказали сама спортсменка и ее тренер Алла Пятова.
– Секрет прост – мы первый раз в жизни привезли на такой ответственный старт психолога, – призналась Пятова. – Зовут его Геннадий Горбунов. Он не только с Аленой работает, но и с Ксенией Макаровой. Я уверена, что его работа при непосредственной близости выступления, а не дома за неделю до старта, принесла свои плоды. Пусть это и не 50 процентов успеха, но его весомая лепта в отличных прокатах Алены есть. Хочу передать Валентину Николаевичу (Писееву. – Прим. ред.), всем нашим руководителям: пусть все знают – психолог нужен!
Положительную оценку работе Горбунова дал и наставник Макаровой Евгений Рукавицын.
Геннадий Горбунов – личность в нашем спорте известная. В качестве психолога сотрудничал со сборными СССР и России по плаванию, велотреку, легкой атлетике, с футбольным «Зенитом». Последние несколько лет Геннадий Дмитриевич работает в питерской Академии фигурного катания. Занимается со сборниками и со всеми желающими.
После короткой программы многие поражались выступлениям Леоновой и Макаровой. Чемпионат мира, Москва, 14 тысяч зрителей в «Мегаспорте» – а им все нипочем! Катаются блестяще и зажигают на зависть соперникам. Кураж, задор – это у них было всегда, но где они забыли нервы? Теперь понятно – на сеансах профессора Горбунова.
– Мы встречаемся вечером перед выступлениями, он мне внушает, – рассказывала после блестящего проката произвольной программы Алена.
– Что внушает?
– Это секрет. На самом деле я сама точно не знаю, поскольку сплю под гипнозом.
Примеров удачного сотрудничества психологов с фигуристами хватает. Самый известный – работа Рудольфа Загайнова с Ягудиным, когда после двух лет поражений от Плющенко Алексей выиграл все пять турниров, в которых участвовал, в том числе Игры в Солт-Лейк-Сити.
В противостоянии на высочайшем уровне исход борьбы может решить любая деталь, а психологическая устойчивость – совсем не мелочь. Об этом знают японцы, корейцы, китайцы, американцы, которые ездят по турнирам с командами из врачей, психологов, физиотерапевтов.
Знают это и наши руководители. Почетный президент ОКР Виталий Смирнов считает, что психологическая подготовка – провальная тема в российском спорте: мало спортсменов работают с психологами, во многих командах нет специалистов этого профиля.
– Вот мы восхищаемся 14-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом, – говорил Смирнов в интервью моей коллеге Инессе Рассказовой. – Минуты до старта, а он как ни в чем не бывало слушает музыку в наушниках. Не будьте наивными, никакая это не музыка! А даже если и музыка, то специально подобранная.
Кстати, из семи российских боксеров, которые выиграли в прошлом году в Москве чемпионат Европы, шестеро работали с психологами. Тем не менее до сих пор многие тренеры и чиновники в штыки воспринимают сотрудничество психологов со спортсменами. Чтобы пробить командировку того же Горбунова в Москву, пришлось преодолеть множество сложностей: с оплатой поездки, с аккредитацией на турнир.
Но, быть может, уже пришла пора осознать, что в спорте высших достижений не бывает мелочей, господа начальники?!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/455429

138

Почему ванкуверские серебро и бронза привели всех в уныние, а московским мы рады до слез?

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Олимпиада в Ванкувере, ставшая самой провальной за всю историю отечественного фигурного катания, принесла России две медали: серебряную и бронзовую. Это сочли позором. Только что закончившийся чемпионат мира выдал тот же результат. Но его уже следует квалифицировать скорее как прорыв. Почему?

Свернутый текст

Что же изменилось? Ванкуверская Олимпиада приучила нас к новым реалиям или за московскими бронзой и серебром угадывается нечто иное, пока скрытое в неведомом будущем? Похоже, что да, угадывается.
ПРОФЕССОРУ НАДО ПОДУМАТЬ
Причем у наименее, казалось бы, ценной из двух московских медалей, бронзовой, куда более любопытная и многообещающая история именно с точки зрения будущего. Мы не ждали бронзы от Артура Гачинского. Да простится мне этот высокопарный пассаж, семнадцатилетний ученик профессора Мишина вместе со своим прославленным тренером совершил спортивный подвиг. Не хочу умалять бронзовое достижение танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина ванкуверского образца. Они тоже совершили подвиг: с тяжелой и постоянно напоминавшей о себе травмой партнера, с которой по большому счету не катаются, они сделали максимум того, что могли. Однако та, ванкуверская, бронза была с другим смыслом. Домнина и Шабалин добились ее и ушли. Артуру всего семнадцать, и он остается.
И для него все только начинается, по крайней мере очень хочется в это верить. А оснований не верить нет. Есть только одна деталь, которая немного смущает… Ее очень точно подметил Илья Авербух. Так получилось, что в разгар чемпионата мира мне выпал нелегкий жребий: в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» я дала получасовое интервью… Авербуху. Причем о том, что интервьюировать будут меня, я узнала в самый последний момент. Полагала, что вопросы Илье, как положено журналисту, буду задавать я. Но опыт оказался очень интересным, да и Илья проявил себя тонким и деликатным собеседником и ни разу не поставил меня в неловкое положение. Когда он чувствовал, что мне сказать нечего, говорил за меня.
Так вот. Во время этого разговора чемпион мира в танцах на льду отдал должное всем достоинствам Гачинского (прыжки, совершенная техника, которую Алексей Мишин умеет ставить, как никто другой, сложность программы, оказавшаяся на уровне лидеров мирового фигурного катания, умение справиться с естественным для дебютанта волнением). Но Авербух, сам блестящий хореограф, не смог промолчать о том, что бросается в глаза даже рядовому зрителю. Артур слишком похож на Евгения Плющенко, и от этой похожести ему нужно избавляться как можно скорее. Артур восхищается Евгением, это общеизвестно.
— Но в глазах судей это может стать для Артура серьезным минусом, — заметил Авербух. — Фигурному катанию не нужен второй Плющенко. Ему нужен первый Гачинский. Тренеру надо подумать над образом Артура. Может быть, подключить к работе другого хореографа. Георгий Ковтун, работающий с учениками Мишина, великолепный хореограф. Но, возможно, если привлечь нового человека, с другими идеями, с принципиально иным видением, ему удастся создать «нового Артура».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЛЮЩЕНКО: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Бронза Гачинского позволит России на следующем чемпионате мира выставить двух спортсменов. И хотя, по мнению Мишина, своим «бронзовым прорывом», Артур «наживет себе большую головную боль», для страны его личная головная боль обернется благом. «Двое или трое – уже команда. Один оступился, другой – помог», — многозначительно улыбнулся Мишин.
На вопрос, кого он подразумевает, говоря, что у нас есть высококлассные фигуристы, от прямого ответа Мишин ушел. «Назовите их!» — потребовала я. «Не назову!» — ответил профессор. Но ни для кого не секрет, что имелся в виду Плющенко, присутствовавший на чемпионате мира в качестве зрителя и пообещавший Владимиру Путину выступить на Олимпиаде в Сочи.
Итак, возвращение Плющенко – миф или реальность? Споры о несправедливости проигрыша на Олимпиаде в Ванкувере Эвану Лайсачеку не утихают до сих пор. Эту тему, к слову, мы затрагивали и на «Прямой линии» в «Советском спорте» с тренером и хореографом Николаем Морозовым. «Я считаю, что Плющенко засудили. Произвольную программу Лайсачеку он проиграл, но за счет короткой должен был выиграть, его засудили именно в короткой», — сказал Морозов...
Так вот, сможет ли вернувшийся Плющенко на равных бороться с Патриком Чаном, японцами Такахаши, Козукой и Одой… Ведь Чан, выигравший короткую программу с мировым рекордом по сумме баллов, Чан, прыгающий четверные, – это далеко не Лайсачек, сумевший «наскрести» золотую олимпийскую медаль без вторжения в «зону повышенной опасности». Чан – это гораздо серьезнее.
Тем не менее два очень авторитетных человека, которым стоит доверять, считают возвращение Плющенко реальным. Это Татьяна Тарасова и Николай Морозов. «Я видел, как Евгений тренируется в Новогорске, — сказал Морозов. – По тому, как много он работает, с какой отдачей он это делает, готов предположить, что Женя сможет. Плющенко — уникальный фигурист. На сегодняшний день у нас нет никого лучше».
Вердикт Тарасовой звучал так: «Конечно! Любое преодоление и тем более такое… Если Женя сумеет, если он не порвет свои мышцы, если он будет тренироваться и у него сохранится этот эмоциональный заряд, его возвращение станет украшением. Почему нет?! Лично я мечтаю увидеть, как он возвратится другим. Не таким, каким он ушел, а совершенно другим. Потому что это талант. А талант может многое. Тем более талант, помноженный на талант тренера, Алексея Николаевича Мишина».
…А то, что скрывается за второй медалью, серебряной, выигранной в парном катании Волосожар и Траньковым, легко выразить одной фразой. Ее тоже произнес Илья Авербух, когда мы с ним вместе смотрели концовку произвольной программы в парном катании. Едва камера взяла крупный план стоящих в состоянии счастливой прострации на пьедестале Максима Транькова и Татьяны Волосожар, Авербух резюмировал: «Это – золото Сочи».
К этим словам не хочется ничего добавлять. Чтобы не подвергать их инфляции.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/455431

139

Сезон объявляется закрытым

http://img.championat.com/news/big/a/v/13044137472003254323foto.jpg

Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве завершился, закрыв первый послеолимпийский сезон. Самое время – подводить итоги и оценивать перспективы.

Домашний чемпионат для российских фигуристов оказался не особо щедрым на медали но, несмотря на это, его результаты идут скорее в плюс, чем в минус.

Свернутый текст

Как известно, на любую ситуацию можно посмотреть с двух сторон. Пессимист скажет: чему же радоваться, всего две медали, ни одного золота, вот раньше…. Но не будем забывать, что "раньше" закончилось не вчера. Золотая эпоха в российском фигурном катании завершилась с Олимпиадой в Турине: прежнее поколение чемпионов ушло, новое оказалось не готово удержать планку. Несколько лет наша сборная сдавала свои позиции. Результаты Игр в Ванкувере выглядели удручающе: серебро "возвращенца" Плющенко, выстраданная бронза Домниной и Шабалина. Венчающий олимпийский сезон чемпионат мира в Турине и вовсе принёс россиянам всего одну бронзовую медаль в парном катании.

Первой ласточкой сезона 2010-11 стал чемпионат Европы, на котором наша обновлённая сборная сумела вернуть себе полное представительство – по три участника в каждом виде. Но тогда радость была осторожной: ведь Старый Свет уже не первый год отчаянно пытается догнать Азию и Северную Америку. Главной проверкой должно было стать именно мировое первенство.

ЕЩЁ ОДИН ШАГ К СОЧИ

Результаты чемпионата мира-2011 для российской сборной, как ни крути, оказались выше ожидаемых. В парном катании три наших пары — в первой пятёрке. Конечно, в этом виде Россия могла рассчитывать даже не на одну, а на две медали, но досадное падение на дорожке шагов вывело из борьбы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Зато "мировая премьера" нового дуэта — Татьяны Волосожар и Максима Транькова — прошла на ура. Из-за карантина у ребят практически не было возможности набрать рейтинг. Они успели выступить лишь на небольшом турнире в Италии (чтобы получить право на участие на чемпионате мира) – так что в короткой программе вышли на лёд в одной из первых разминок. Но это не помешало Тане и Максиму ворваться в число фаворитов. В произвольной программе они сумели обойти чемпионов мира-2010 — китайцев Цинь Пан – Цзянь Тун и завоевали серебро.

Если от этих дебютантов подвига ожидали многие, то для Артура Гачинского большим успехом считалось попадание в первую десятку. Однако ученик Алексея Мишина продемонстрировал два крепких проката и оказался в призовой тройке, обойдя именитых фаворитов турнира. Теперь на будущий год Россия сможет выставить на соревнования уже двух одиночников. Ну а на свой личный счёт Артур записал солидную прибавку в авторитете у судей.

Тоже можно сказать и об Алёне Леоновой. Пусть до медали ей не хватило обидных 0,7 балла, для фигуристки, которую до начала соревнований в принципе не брали в расчёт, такой результат – не поражение, а победа. Победа, заслуженная упорным трудом и вниманием к каждой детали: от постановки программ у мастеров международного класса до тщательно подобранных костюмов, макияжа и причесок.

Обидно, что не получилось удержаться в первой тройке Ксении Макаровой. Последний стартовый номер оказался несчастливым: девушка просто "перегорела", как признался потом её тренер Евгений Рукавицын. И всё-таки итоговое седьмое место – это пусть и лишь на одну ступеньку, но выше, чем на прошлогоднем чемпионате мира. А вместе наши фигуристки сумели заработать для сборной три путёвки на следующий сезон.

Пожалуй, слабее других выступили российские танцоры. Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву после европейского серебра вполне по силам была борьба за бронзу. Но ребята допустили ошибки в обоих прокатах и не смогли войти даже в первую пятёрку. Слишком бурная поддержка зала подвела Елену Ильиных и Никиту Кацалапова: они сбились в самом начале и уже не смогли откатать своего "Дон Кихота" с тем же блеском, что и на чемпионате Европы. Лишь десятое место в произвольном танце – и седьмое итоговое. Но, как известно, на ошибках учатся. А на следующем чемпионате мира Россию будут представлять уже не два, а три танцевальных дуэта.

Словом, если итоги домашнего чемпионата для российской сборной вряд ли можно рассматривать, как повод для гордости, но повод для оптимизма здесь, без всякого сомнения, имеется.

ЛИДЕРЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

Битва за золото в мужском одиночном закончилась уже после короткой программы: Патрик Чан обновил мировой рекорд, получив за свой прокат сумму в 93 с лишним балла, более чем на 10 баллов оторвавшись от ближайшего конкурента. Такой расклад был предсказуем: помешать канадцу могли лишь его собственные ошибки. Но вдобавок к шикарному коньку и освоенному в этом сезоне четверному Чан, похоже, наконец-то обзавёлся стабильностью прокатов. По сути, в произвольной программе канадский фигурист мог бы расслабиться, но вместо этого он исполнил в ней сразу два четверных, причём один – в каскаде с тройным тулупом. Это была заявка не просто на чемпионство – на очевидное лидерство. Пока сложно представить, кто в следующем сезоне сможет противостоять усовершенствованному Патрику Чану. Такахико Козука, ставший вторым, проиграл канадцу сразу 20 баллов.

А вот в парном и женском одиночном катании корону себе сумели вернуть прежние лидеры. Алёна Савченко и Робин Шолковы в качестве терапии от неудач олимпийского сезона выбрали игровые постановки – и не прогадали: так чисто теперь уже трехкратные чемпионы не катались очень давно. Ну а золото Мики Андо, второе в карьере фигуристки, пожалуй, как никогда было нужно не только самой спортсменке, но и всей Японии. Олимпийская же чемпионка Ким Ю На пропустила весь сезон, а вернувшись, продемонстрировала далеко не самые лучшие прокаты, оставшись в итоге второй. Уже после чемпионата заговорили о травме голеностопа, которую фигуристка получила перед самым стартом соревнований. В это легко поверить: на первых тренировках кореянка буквально штамповала прыжки и каскады и была в отличной форме.

В РИТМЕ ТАНГО

Лишь серебро досталось ещё одним вернувшимся в строй олимпийским чемпионам – танцевальному дуэту Тесса Верчу — Скотт Моир. Но эту медаль язык не поворачивается назвать проигрышем: пропустить практически весь сезон канадцы были вынуждены после повторной операции на ногах у партнёрши, а в Москве выиграли короткий танец и сорвали овации за исполненную в сумасшедшем ритме латину. Но судьи предпочли оценить танго американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта выше. С этим произвольным прокатом они выиграли все старты сезона и стали первыми чемпионами мира в танцах из США.

Бронза еще одного американского дуэта — юных брата и сестры Шибутани, стала сенсацией. Во-первых, за всю историю танцев на льду дебютанты чемпионата мира ещё никогда не попадали в число призёров. Во-вторых, это означало, что, опять же впервые в истории, все три пары, поднявшиеся на подиум, оказались учениками одних и тех же тренеров — Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

Сложно представить, кто может в следующем сезоне составить конкуренцию этой школе. Быть может, так же работающие в США Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго. Перешедшие к ним канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже впервые вошли в первую пятёрку мирового первенства. А со следующего сезона у Крыловой и Камерленго будут тренироваться и французы Натали Пешала – Фабьен Бурза, единственные, кто в коротком танце сумел приблизиться к оценкам к Верчу-Моир и Дэвис-Уайт.

ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ…

Удача Пешала-Бурза закончилась в произвольном танце. Падение на дорожке шагов стало настоящей катастрофой: до медали, к которой французы шли столько лет, им не хватило 25 сотых балла.

Ещё один неудачник турнира – Дайсуке Такахаси. Действующий чемпион, один из главных фаворитов, шёл третьим после короткой программы. Но в произвольной случилась досаднейшая неприятность: от крепления конька отлетел шуруп, прокат пришлось останавливать и набранных в итоге баллов японцу хватило лишь на пятое место.

Московский чемпионат мира во второй раз оказывается несчастливым для Брайана Жубера – впервые за 6 лет француз не смог подняться на подиум. Можно ли говорить о том, что в Европе произошла окончательная рокировка в пользу молодых? Это покажет следующий сезон, который, судя по всему, обещает быть очень интересным.

http://www.championat.ru/other/_skating … 84508.html

140

Сюрпризы московского льда

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0010/3247/15_Meryl_Davis-Charlie_White_PSN-01.jpg

Соревнованиями среди девушек и танцевальных пар завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Как в одном, так и в другом виде зрителей и судей поджидало немало сюрпризов. Безупречные прокаты тех, кого уже списали со счетов или недооценивали, ошибки на ровном месте у явных фаворитов, поздравления и утешения, слезы радости и разочарования... В Москве было все.

Свернутый текст

Титул во имя Японии
Среди девушек все предвкушали привычную битву между олимпийской чемпионкой Ю-На Ким и чемпионкой мира 2010 года и серебряной медалисткой Ванкувера Мао Асада. Увы, главное оружие японки — тройной аксель — в короткой программе сыграло против нее самой. Медалистки чемпионата Европы Кийра Корпи и Каролина Костнер тоже не избежали ошибок. Сама Ю-На Ким, которую многие считают идолом женского одиночного катания, не сумела откататься в Москве безошибочно, хоть и занимала первое место после короткой: от зрителей не укрылись слезы фигуристки на церемонии награждения.
Праздник для российской публики устроили наши спортсменки Алена Леонова и Ксения Макарова. Овации зрителей не смолкали ни на секунду. «Спасибо Артуру Гачинскому, Тане Волосожар и Максиму Транькову, — улыбалась Леонова. — Они нас вдохновили своими прокатами!» Алене этого вдохновения хватило на обе программы — Ксюша с произвольной, увы, не справилась. Макарова была так расстроена, что оставила тренера общаться с журналистами в одиночку. Самой счастливой была Мики Андо. Два почти идеальных проката подарили спортсменке второй чемпионский титул (первый был в 2007-м), а московский лед только усилил эмоции: «Россия для меня словно второй дом. Но сегодня я каталась для Японии, во имя тех, кто выжил в этой катастрофе».
Американская мечта
В танцах на первое место также претендовали золотые и серебряные призеры олимпийского Ванкувера. Тесса Вирту и Скотт Мойр весь сезон восстанавливались после травмы. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, напротив, набирали мощь от старта к старту. Однако можно смело сказать, что победителями чемпионата мира в танцах на льду стали российские наставники Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, — именно они тренируют все три пары, завоевавшие медали.
Вирту–Мойр, которых многие привыкли видеть лиричными и романтичными, предстали в новом образе, станцевав зажигательную самбу. Дэвис–Уайт для своего золотого произвольного танца выбрали танго — аргентинские ритмы оказались сильнее бразильских, а американцам впервые удалось обойти своих главных соперников за золото мира.
Французской сборной этот чемпионат мира не удался. После короткого танца Натали Пешала и Фабьен Бурза занимали третью строчку, и вряд ли у кого-либо закрадывались подозрения, что французы не получат заслуженную годами бронзу (к тому же на льду «Мегаспорта» Натали и Фабиан тренируются уже два года), но от ошибок не застрахован никто. «Боюсь, что теперь российская федерация не разрешит нам здесь тренироваться, а я так не хочу уезжать!» — плакала после проката Натали Пешала.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев хотели подарить себе и болельщикам безупречный прокат (а то и зацепиться за пьедестал), но помешали нервы. С Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым невероятная поддержка публики, возможно, сыграла злую шутку: в начале танца спортсмены просто не услышали собственную музыку и растерялись, что не укрылось от зоркого взгляда судей.
|Мнения
Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:
— Когда я поздравлял Алексея Мишина с бронзой Артура Гачинского в мужском одиночном катании, он мне сказал, что горд не только за Артура, но и за всю нашу команду. Ведь на следующем чемпионате мира у мужчин смогут выступить два спортсмена, а в остальных программах у нас будет по три представительства. И это очень важно. Ксении Макаровой я посоветовал учить русский. А то ее спрашивают, как она откаталась, а она в ответ: «The Best!» Вообще же очень здорово, что этот чемпионат мира прошел в Москве. Мы убедились, что способны проводить подобные турниры на высоком уровне да еще в кратчайшие сроки. Однако не это главное — важно, что наши ребята смогли почувствовать ту атмосферу, которая будет на Олимпиаде в Сочи. Меня порадовали все наши фигуристы. Независимо от занятых мест. Ну и конечно, будем работать с нашей публикой, как в теннисе, чтобы больше не возникало таких казусов, когда из-за выкриков из зала наш танцор Никита Кацалапов не услышал первого аккорда.
Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках России:
— Когда мне перед чемпионатом мира задавали вопросы о каком-то пресловутом медальном плане (чего я терпеть не могу), я отвечал, что медали будут. Для меня на этом чемпионате мира было важно, чтобы спортсмены думали не о местах и наградах, а смогли показать все, на что способны, — катание, за которое не будет стыдно. А то, что Артур Гачинский завоевал бронзу, — настоящее чудо, совершенное им и его тренером Алексеем Мишиным. Также дорогого стоит серебро Максима Транькова и Татьяны Волосожар, ведь ребята катаются вместе меньше года, для них это первый международный турнир!..
Понимаю, что вас волнует вопрос возвращения на любительский лед Евгения Плющенко. Каждый спортсмен должен решать свою судьбу сам. Если Женя принял такое решение, мы его поддержим. В связи с переносом чемпионата мира с марта на апрель у нас изменились сроки заседания исполкома по итогам сезона, теперь он состоится в мае. Вернется ли Плющенко на лед, станет известно где-то к середине июня.

http://www.sportsdaily.ru/articles/syur … -lda-43975

141

Андрей ЛУТАЙ: «Жду болгарского гражданства»

В тренерском цехе мирового фигурного катания - пополнение. Пополнил его Андрей Лутай. Да, да, тот самый. В недавнем прошлом ученик Алексея Мишина, почти в таком же прошлом - нежданный постоялец американской тюрьмы, куда фигурист угодил за вождение чужого автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Затем последовала дисквалификация и… свадьба с болгаркой Иной Демиревой, младшей сестрой чемпионки мира в танцах на льду Албены Денковой.

Свернутый текст

- Знаете, а у меня сейчас все хорошо! - признался корреспонденту «Смены» Андрей Лутай. - По сути, сменил прописку - теперь постоянно проживаю в Софии вместе с супругой и дочкой. Правда, болгарского гражданства пока нет, только вид на жительство.

- В этом году вы дебютировали в качестве тренера грузинского фигуриста Георгия Кенчадзе. Новая работа - это всерьез и надолго?

- Скажу так: пока пробую силы. Посмотрим, что получится. Но при этом постоянно сам тренируюсь, поддерживаю форму. Не исключаю, что в следующем сезоне возобновлю карьеру фигуриста. Пока окончательного решения на этот счет не принял, но такое желание есть.

- Если снова начнете кататься, то за какую страну?

- Вариантов, как вы догадываетесь, два. Либо за Россию, либо за Болгарию. В нынешней ситуации второй вариант представляется более предпочтительным.

- С Алексеем Мишиным вы сохранили добрые отношения?

- Конечно, я благодарен ему и за работу со мной, и за поддержку в той истории, что со мной приключилась в Америке. И именно Мишин меня тогда активнее других призывал не раскисать и быстрее браться за ум. Кстати, недавно я приезжал на неделю в Петербург, провел у Алексея Николаевича несколько тренировок.

- Насколько я понимаю, в Москве вы нынче в единственном числе представляете свою большую фигурную семью…

- В данный конкретный момент да. Жена - с ребенком, Албене тоже пришлось остаться в Софии, а вот ее муж Максим Ставиский буквально на полдня заглядывал на чемпионат мира, но затем улетел - участвовать в шоу. Но он еще вернется в Москву - к произвольной программе танцоров. Я же по окончании турнира сразу отправлюсь на малую родину, в Белгород, в родительский дом. Давно не видел маму…

http://smena.ru/news/2011/05/03/18857/

142

Реабилитация четверного

Как реорганизовали любимый россиянами вид спорта

Последние годы ни одно из крупных соревнований фигуристов не обходилось без громких скандалов, вызванных противоречиями в действующей системе судейских оценок. Первенство мира в Москве прошло без привычного выяснения отношений. Корреспондент «РР» поговорил со спортсменами и тренерами и выяснил, почему прошлогодние изменения в правилах пошли на пользу фигурному катанию.

Свернутый текст

Все хорошо помнят, с каким победным настроем ехал на Олимпиаду в Ванкувер к тому времени уже подзабытый публикой Евгений Плющенко. Главным его козырем были четверные прыжки. Однако Плющенко проиграл американцу Эвану Лайсачеку, хотя тот из-за травмы ноги вообще не мог прыгать четверной и потому сосредоточился на дорожках и вращениях.
И Плющенко, и его тренер Алексей Мишин были, естественно, очень недовольны и везде говорили, что «стоимость» четверного прыжка в баллах неприлично занижена.
«Чем больше оборотов может прыгнуть спортсмен, тем выше его класс, — горячился Мишин. — То, что его так сильно недооценивают судьи, откатывает фигурное катание назад. Чемпион мира, олимпийский чемпион без четверного прыжка — это нонсенс!»
Возмущением спортсменов заразились и болельщики: даже год спустя они по-прежнему ждут от судей несправедливости. Однако не все знают, что за это время в правила были внесены изменения, усовершенствовавшие систему оценок. Хотя и не исключившие фактор субъективности.

Подлинные короли льда

На самом деле правила в фигурном катании так или иначе корректируются каждый сезон. Это происходит летом на специальном конгрессе Международного союза конькобежцев (ИСУ). Специалисты могут менять базовую «стоимость» элементов, увеличивать или уменьшать поощрения за хорошее исполнение и даже менять всю судейскую систему.
Почти всегда это происходит очень тихо и заметно разве что специалистам: к лету все страсти утихают, спортивные полосы газет предпочитают новости легкой атлетики и плавания, да и шумиху поднимать вроде бы не из-за чего. Последним мощным исключением стала кардинальная смена системы судейства в 2004 году — с традиционных субъективных «6.0» на оценку каждого элемента по четкой шкале. Именно в этой новой системе четверной прыжок подвергся гонениям, которых, на взгляд российских специалистов, совершенно не заслуживает.
Кара за недокрученный прыжок действительно была жестокой.
— При базовой разнице между тройным и четверным прыжком в 5,8 балла недокрученный четверной оценивался как тройной, и еще баллы снимались за качество исполнения, — объяснил глава технического комитета по фигурному катанию ИСУ Александр Лакерник. — Таким образом, спортсмен, решившийся на четверной прыжок, рисковал тем, что он получит оценку сильно хуже того, кто попробует выполнить тройной.

Ныне у каждого прыжка в фигурном катании есть своя базовая «стоимость». Выполняя его, фигурист может либо завалить элемент, либо исполнить его с блеском. От этого и зависит итоговая оценка: ему могут либо вычесть баллы, либо, наоборот, прибавить — за стиль, мощь и красоту.
Кроме того, на первый план вышли элементы, которым при прежней системе оценок придавалось меньше значения, чем прыжкам, — это вращения и дорожки шагов. Их тоже нужно было как-то оценивать, поэтому им присвоили уровни сложности. Спортсмен, чья дорожка по кругу в короткой программе была признана вторым уровнем, а не третьим, теперь существенно теряет в баллах и запросто может проиграть, даже имея в своем арсенале прыжок в четыре оборота. Что, собственно, и произошло с Евгением Плющенко в Ванкувере. Возвращаясь в большой спорт, он слишком надеялся на свою прыжковую технику и не обращал особого внимания на другие элементы, которые в итоге арбитры оценили на «троечку».
— Я вообще считаю, что уделять внимание чему-то одному сейчас уже неправильно, — считает тренер Николай Морозов. — Получается какая-то война между теми, кто хочет выезжать на дорожках, и теми, кто прыгает четверной, но будущее за объединением этих стилей.
Прошлым летом специалисты, видимо, пришли к похожему выводу, потому что существенно подняли «стоимость» не только самого четверного, но и поощрений за его исполнение.

Надбавки за риск

— На самом деле эти изменения вызревали давно, проект был готов еще до Олимпиады в Ванкувере, так что это не ответ Плющенко или кому бы там ни было, — говорит Александр Лакерник. — Революции не произошло, а изменения будут всегда. Сейчас главное, на мой взгляд, не то, что мы повысили базовую «стоимость» четверного — казалось бы, очевидное решение, — а то, что мы поощрили спортсменов его прыгать. За счет чего? Мы значительно увеличили поощрение за риск при выполнении сложных элементов. Во-первых, уменьшены штрафы за ошибки: раньше спортсмен мог максимально потерять 4,8 балла, а теперь всего три. Во-вторых, намного мягче стали наказываться недокруты.
Теперь если фигурист при попытке прыгнуть четверной выполнил только половину прыжка, то ему зачтут 70% от него, а недокрут в четверть и вовсе не посчитают таковым и засчитают прыжок полностью.

В результате реформ повысилась и «стоимость» сложных прыжков. Например, если в прошлом сезоне разница в базовой оценке тройного и четверного тулупа составляла 5,8 балла, то нынче она увеличилась до 6,2.
Изменения в правилах тут же дали о себе знать. На чемпионате мира 2010 года в короткой программе у мужчин четверной решились прыгнуть всего двое из первой десятки. В этом году в Москве в десятке первых уже пять человек не побоялись четверного прыжка в короткой программе.
— Сейчас нельзя было не прыгать четверной, — говорит канадец Патрик Чан. — В этом году за него дают хорошие надбавки, поэтому я тренировал именно этот прыжок — надо научиться делать его безошибочно.
Ему вторит француз Бриан Жубер:
— Я очень хотел откататься чисто и чисто же сделать четверной. В этом году его роль возросла, его надо делать. Хотя я всегда старался включать его в программу.
Таким образом, пожелания Алексея Мишина сбываются. Сам тренер в этом году впервые выпустил на лед мирового первенства своего подопечного Артура Гачинского. В арсенале молодого спортсмена тоже есть четверной прыжок, который он исполняет не всегда стабильно, но уже довольно уверенно.
— Четверной — это взгляд в будущее, — утверждает Алексей Мишин. — Возьмем нашу короткую программу. Артур стал третьим в мире. Я очень доволен его оценками, доволен прыжком. Главное — что он справился и сделал прыжок, а судьи верно его оценили (за каскад четверной тулуп плюс тройной тулуп фигурист получил надбавку в полтора балла. — «РР»). А все эти transitions (связующие элементы. — «РР») и прочее мы еще разучим.
Сам Гачинский — подлинный ученик своего тренера.
— Я не могу сказать, что для меня чемпиона мира без четверного не существует, — говорит он. — Значит, фигурист хорош в чем-то другом. Но я не хочу быть хорош в чем-то без прыжков, потому что для меня это наивысшее мастерство. Мы, конечно, потратили время перед чемпионатом мира на оттачивание других элементов, но основа, на которую мы опираемся, — это прыжки.

Оригинальный поворот

Изменения в фигурном катании коснулись не только прыжков. Куда более суровые испытания ожидали танцоров: в этом году у них отобрали один вид из троеборья — обязательный танец.
— Когда я узнал, что у нас будет двоеборье, сначала даже не поверил, — говорит старший тренер сборной России по танцам на льду Максим Шабалин. — Россияне всегда были сильны в обязательных танцах. Но теперь, когда я вижу, как наши молодые пары вписываются в эту новую систему, то получаю удовольствие.
Действительно, это изменение хоть и потрясло фундамент танцевальной школы, однако сюрпризом, в общем-то, не стало. Чего-то подобного ждали давно.
— Я считаю, решение убрать обязательный танец очень прогрессивное, — сказала «РР» заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. — Танцы стали намного зрелищнее. Теперь очень хорошо видно, кто владеет коньком и как. Будем откровенны: троеборье уже всем надоело, оно стало скучным. Так что я с интересом приняла нововведение, но все равно не ожидала, что уже в этом году увижу такую красоту.
Теперь танцоры соревнуются в двух видах — коротком и произвольном танцах. Произвольный остался таким же, каким и был, а короткий является симбиозом оригинального и обязательного танцев. За 2 минуты 50 секунд спортсмены должны исполнить пять предписанных элементов, из которых два относятся к обязательному танцу: сперва они танцуют обязательные шаги, а затем переходят к креативной части, где стараются глубже раскрыть свой образ.
В Москве новые правила были восприняты с пониманием и не породили каких-либо жалоб. Возможно, к зимней Олимпиаде в Сочи что-то еще поменяется, но вряд ли кардинально: спортсменам ведь тоже надо дать время привыкнуть к изменениям.

http://rusrep.ru/article/2011/05/04/fig_kat/

143

Горшков: результатом довольны, но эйфории нет

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион Александр Горшков в интервью Infox.ru признался, что не ожидал от россиян такого хорошего результата на прошедшем в Москве чемпионате мира. Спортсмены выиграли серебро и бронзу.

Горшков рассказал, что соревнования собрали сильнейший состав участников, в то время как сборная России была составлена из новичков. Поэтому на медали особо и не рассчитывали, сориентировавшись на долгосрочной перспективе подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Однако Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли серебро в парном катании, а Артур Гачинский — бронзу в мужском одиночном катании.

Свернутый текст

«У фигуристов есть достойная смена»
«Было понятно, что мы на чемпионате мира ни на что не рассчитываем. Команда обновлена на 70%, выступали сплошь дебютанты. А в соревнованиях приняли участие все чемпионы мира и призеры предыдущих лет. Никто из них не перешел в профессионалы. Как в такой ситуации можно было рассчитывать на медали?», — спросил Горшков корреспондента Infox.ru.
«Для нас результаты неожиданны. Все ведь делается с прицелом на Олимпиаду в Сочи. Сформировали новую команду, а сейчас идет только первый год олимпийского цикла. Поэтому никаких сверхъестественных результатов в этом году мы не ждали. Но чемпионат после переноса его в Москву из Японии наложил определенные требования. Хотя, например, для Артура Гачинского 8−10 место, по нашим представлениям, было пределом мечтаний. Даже его тренер Алексей Мишин об этом говорил. И вдруг бронза. А вот на Транькова и Волосожар в глубине души надеялись, и они завоевали серебро», — сообщил специалист.
«Главное, что во всех дисциплинах есть достойная смена. В показательных выступлениях вы могли видеть двух девочек — Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву. Они в этом году стали победительницей и серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Но, участвуй они во взрослом турнире, техническая оценка была бы на высшем уровне. Они превосходят большинство из тех, кого мы видели в Москве. К сожалению, девушки не смогли участвовать из-за возрастных ограничений», — сказал президент ФФККР.
«В планах на Сочи — две золотые медали»
«Важно, что неплохие выступления на чемпионате мира позволили России выбрать максимальные квоты на участие в следующих соревнованиях практически во всех дисциплинах, за исключением мужского одиночного катания», — считает специалист.
«Конечно, эйфории быть не должно, ее у нас и нет. Хотя все планы превзойдены намного во всех дисциплинах. И этим показателем мы удовлетворены. Главное, что спортсмены показали хорошее катание. Ни за кого не стыдно. Пока в планах на Сочи значатся две золотые медали. Но задачи будут корректироваться. Естественно, только в сторону увеличения, но мы остаемся реалистами», — сообщил Горшков.
«Но домашний чемпионат мира — это палка о двух концах. Мы очень благодарны болельщикам, но их поддержка и оптимизм порой просто зашкаливали. Бедные молодые танцоры из-за громогласного скандирования «Россия, Россия!» даже не слышали первых аккордов своей мелодии. Но хорошо, что публика меняется. Еще несколько лет назад она была иной, более равнодушной. Теперь же болельщики хотят гордиться своей страной. И задача спортсменов — давать им повод для гордости своими победами», — заявил руководитель.
«Иностранцы в восхищении от организации»
Горшков рассказал, что иностранные гости были в восхищении от уровня организации соревнований, которые были подготовлены в кратчайшие сроки.
«Начиная от руководства международной федерации (ISU) и заканчивая рядовыми болельщиками, все были в полном восторге чуть ли не до слез на глазах. Спрашивали, как удалось совершить такое за три недели, хотя обычно на это требуется не меньше года. Причем чемпионат получился неординарным, со своим лицом. Его признали одним из лучших в истории», — рассказал специалист.
«Конечно, без поддержки руководства страны, правительства, все это было бы нереально. Все мелочи были досконально отработаны. Визы выдавались без проволочек. Поэтому мы хотели бы выразить благодарность министерству спорта, министерству иностранных дел и всем службам, которые помогли организовать чемпионат на самом высоком уровне», — заключил Горшков.

http://www.infox.ru/sport/winter/2011/0 … tato.phtml

144

Долгожданный прорыв

В Москве в авральном режиме прошел чемпионат мира по фигурному катанию. По плану его должен был принимать японский Токио, но землетрясение и цунами разрушили не только города, но и планы организаторов.
Международный союз конькобежцев (ISU) решил, что у Японии и без турнира достаточно сложностей и предложил принять его кому-то другому. Желание изъявили Канада, Австрия, Финляндия, Хорватия… но выбрана была Россия. У Москвы оказалось всего три недели на подготовку того, что обычно готовится больше года.

Свернутый текст

«По-моему, тут все прекрасно организовано, – признался «Спорту день за днем» известный французский фигурист Бриан Жубер. – Мы все понимаем, как сложно было это сделать в такие короткие сроки, и никто не стал бы жаловаться. Но жаловаться не на что: все продумано до мелочей, например, мы живем в пяти минутах от катка. У нас действительно есть все».
На вопрос, зачем вообще Москве входить в такие траты и устраивать себе внеочередную головную боль, ответ очевиден – Сочи. Через несколько лет там пройдут Олимпийские игры, и нужно как можно ярче показать миру, что мы можем и умеем проводить такие турниры на высшем уровне.
«Нашим спортсменам очень важно показать себя на домашнем льду уже сейчас, – объяснила консультант российской сборной Татьяна Тарасова. – То, что ISU выбрал нас – замечательно. У нас молодая отличная сборная, которая должна как можно раньше показать себя родной публике и на учиться выступать в родных стенах».
Дебютанты высокого полета
Давая в прошлом году прогноз на этот сезон, мы написали, что сборная России обладает прекрасными перспективами, но ожидать наград мирового первенства нечего: слишком молоды еще многие спортсмены и слишком мало катаются в новых парах старожилы, чтобы выигрывать у других. Действительно, никто в этом году не ждал от россиян наград, кроме разве что парного катания: в прошлом году Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали мировую бронзу и, вполне естественно, в этом собирались всерьез бороться за чемпионство. Но всех удивили не они, а дебютанты: в этом году они прыгнули выше головы.
Спортивная пара тренеров Нины Мозер и Станислава Морозова – Татьяна Волосожар / Максим Траньков была, безусловно, главной интригой для российских зрителей. До этого они выступали всего на одном крупном турнире – чемпионате России, который с блеском выиграли. Принимать участие в международных стартах пара не могла из-за обязательного «карантина» при смене спортивного гражданства, который отбывала партнерша, перешедшая в сборную России из украинской команды. Но специалисты сходились во мнении, что партнеры не обычайно подходят друг другу и что у них большое будущее.
Однако такого стремительного результата не ожидал никто. Рос сияне с ходу вырвали сере бряную медаль чемпионата мира у призеров Олимпиады китайцев Пан Цин / Тун Цзянь, получив 210,73 балла. Это на семь меньше, чем у победивших немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, однако главное то, что Траньков, похоже, наконец приобрел то, чего ему так не хватало в паре с Марией Мухортовой, – стабильность. Пара ни разу не упала и показала, безусловно, лучший результат для каждого из партнеров. На Олимпиаде Траньков был седьмым, а Волосожар с Морозовым – восьмой.
«Наверное, тем, кто дольше катается, сейчас было даже тяжелее, чем нам, – отметил Максим Траньков. – Мы еще нигде не выступали, нам особо не пришлось ничего менять в подготовке. Даже наоборот: пришлось поменять коньки и надо было привыкнуть. Приятно, что сделали почти сто процентов того, что могли, но такого высокого результата не ожидали».
А вот Кавагути и Смирнов, наоборот, разочаровали болельщиков своим четвертым итоговым местом. Они упали в обеих программах, причем в короткой – на совершенно ровном месте, откатав все сложные элементы. После этого пара выглядела растерянной и смущенной, а ее тренер Тамара Москвина – собранной и сосредоточенной.
«Я не ищу никаких оправданий, – сказала она. – Это спорт. Кто мог ожидать такого? Это как раз пример того, как легко расслабиться прямо в середине программы: Саша все откатал, обрадовался, и… Будем учиться».
Урок получился по-настоящему горьким: по результатам сезона пара заняла второе место в сборной – сразу за теми, кого поодиночке обыгрывала еще совсем недавно.
Второй сюрприз этих соревнований – ученик Алексея Мишина Артур Гачинский. На первом для себя взрослом чемпионате мира он совершил, казалось бы, невозможное: выиграл бронзовую медаль. И это при том, что лучшее место россиян в прошлом году было 14-м – у Сергея Воронова! Обе программы Гачинский прокатал вполне ровно, прыгнув все задуманные четверные.
«Вся основа наших тренировок – прыжки, – сказал он после короткой программы. – И я всегда спокоен, такая черта характера, стараюсь не думать ни о чем, кроме элементов: ни о том, что на меня надеются, ни о том, что я должен выиграть… Мне все нравится: публика шикарная, все получается. Не беспокойтесь. Медаль будет!»
Услышать такое от дебютанта сборной, да еще когда последняя медаль у россиян была на чемпионате мира в 2004 году при победе Евгения Плющенко, казалось очень странным, однако Гачинский действительно пропустил вперед только японца Такахико Козуку и канадца Патрика Чана. Последний, кстати, специально ради этого сезона разучил и вставил в произвольную программу два четверных, получив в итоге впечатляющую сумму баллов – 280, 98, что лучше любых слов доказывает важность этих прыжков.
Нервы и надежды
Больше медалей сборная России не выиграла, но зато сумела заработать три квоты на будущий год во всех видах, даже в женском одиночном катании. Алена Леонова показала лучший результат в этом виде с 2006 года – стала четвертой, причем проиграла бронзовой итальянке Каролине Костнер всего 0,76 балла. «Вот прыгни она там в углу тройной, а не двойной прыжок, – стала бы призером», – прокомментировал с сожалением глава технического комитета ISU по одиночному и парному катанию Александр Лакерник. Впрочем, главное – что девушка справилась с нервами, без падений откатала произвольную программу и доказала: она в сборной не просто занимает место до выхода на взрослый уровень разрекламированных Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.
«Я вообще была простужена, но все равно удалось откататься хорошо, и я очень рада, – сказала Леонова после проката, во время которого зал ее бешено поддерживал. – В этом году со мной работает психолог, и он очень мне помог. Удалось даже встретиться с ним вчера, и он меня настроил. Но как – сказать не могу, потому что это тайна даже для меня: я нахожусь под гипнозом».
Вторая российская участница Ксения Макарова выступила хуже, заняв седьмое место, хотя после короткой была в тройке призеров. А победителем турнира стала ученица Николая Морозова японка Мики Андо, которая посвятила победу своей стране, отметив, что очень ценит возможность хоть как-то порадовать людей. Второй стала олимпийская чемпионка кореянка Юна Ким, которая достаточно наошибалась, но победы от нее, в общем-то, никто и не ждал: она ушла от своего тренера Брайана Орсера и пропустила весь этот сезон.
В танцах ситуация сложилась неоднозначная. Более-менее опытные Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые в прошлом году на Олимпиаде были 15-ми, а на чемпионате мира – восьмыми, заняли шестое место. Вроде бы прогресс, однако от них определенно ожидали большего. Но катание не очень удалось: спортсмены явно перенервничали.
То же самое можно сказать о второй паре – Елене Ильиных и Никите Кацалапове. В произвольной программе они совсем растерялись – из-за публики, как объяснил партнер. Зал так активно поддерживал их, что спорт смен не услышал начала музыки. В итоге дебютанты стали седьмыми, что, в общем-то, могли бы расценить как приличный результат, если бы не пример для невольного сравнения: американская пара Майя и Алекс Шибутани. Эти шестнадцатилетние дебютанты буквально взорвали очередь, с ходу заняв головокружительное третье место, что для танцев на льду – практически нонсенс.
«Это, конечно, прорыв для американского фигурного катания, да и спорта в целом, – отметила их тренер Марина Зуева. – У Америки было много хороших танцоров, и теперь к этому виду там снова будет приковано внимание».
Конечно, она говорила не только о Шибутани. На этом чемпионате исполнилась заветная места известного тренера и ее партнера Игоря Шпильбанда: их спортсмены заняли весь пьедестал. Первыми в истории американскими чемпионами в танцах на льду стали Мерил Дэвис и Чарли Уайт, а вторыми, причем с отрывом чуть больше трех баллов, – олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, которые впервые катали произвольный танец именно на этом турнире.
«Победа американцев – настоящий сюрприз, – признался российский танцор Сергей Новицкий. – Не понял, почему они выиграли у канадцев, танец последних был нереально захва тывающим. Наверное, сыграло роль то, что американцы выступали в течение сезона, а канадцы нет. Или… нет, мне не очень понятно, но обе эти пары заслужили пьедестал, и ясно одно – нашим еще нужно очень много работать».
Перед Сочи на это, очевидно, будут брошены все силы. Например, тренера Ильиных и Кацалапова Александра Жулина Федерация фигурного катания России уже заставила отказаться от иностранных учеников – перспективных французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза, которых только досадное падение не пустило на пьедестал чемпионата мира. Ну и надо, чтобы арбитры чаще видели наших спортсменов на крупных турнирах.
«Я считаю, что сейчас судьи отдают предпочтение чему-то не тому, чему раньше, – отметил тренер Николай Морозов. – Раньше оценивали красоту и плавность, сейчас – твиззлы. Наши пары хоть и отстают от лидеров, но не настолько же! (Итоговый отрыв Бобровой / Соловьева от американцев – почти 25 баллов. – С) Я недоволен оценками российских пар».
У россиян есть еще несколько лет и все необходимые квоты, чтобы произвести впечатление на арбитров. Теперь, правда, у них на месяц меньше времени, чтобы подготовиться к следующему сезону, но, во всяком случае, ничего нового разучивать не придется – технический комитет ISU решил не вводить никаких сильных изменений и дать спортсменам передохнуть.
|Сюрпризы сезона
В этом году тренерам пришлось серьезно понервничать. В фигурном катании произошли некоторые изменения: во-первых, была повышена стоимость четверных прыжков, так что одиночники в массовом порядке кинулись их разучивать. Во-вторых, танцы стали двоеборьем, что добавило головной боли и наставникам, и спортсменам. В-третьих, перенос чемпионата мира тоже легким решением не назовешь.
Отложенный турнир по-настоящему раскрыл тренерский класс, ведь, как и в любом виде спорта, в фигурном катании наставник готовит спортсмена к лучшему выступлению в определенное время, и обычно это – конец марта.
«Подготовить на месяц позже тоже нужно уметь, – заметила Тарасова. – Это очень филигранная задача: вывести спортсмена на пик формы, спустить его и всего через пару недель поднять снова». Поэтому на перенос все отреагировали по-разному: кому-то, как канадским танцорам Тессе Вирту и Скотту Моиру, он оказался только на руку: удалось полностью восстановить партнершу после операции; кому-то, как Бриану Жуберу, хотелось выступать позже.
«Честно признаюсь, я думал, что чемпионат перенесут на более поздний срок, – заявил француз, занявший в итоге восьмое место. – Там обсуждалось, что, может, Япония все-таки возьмет его и проведет осенью, например, в октябре. Мне понравилась эта идея, и я был готов к такому. Но на месяц? Нет, я расстроился. В Москве я уже не рассчитывал ни на какие медали, хотелось просто чисто откататься. И то не вышло».
К тому же в этом сезоне стало бесполезно надеяться на случай: из судейской оценки ушла система random draw, в которой компьютер произвольно отбрасывал несколько отметок. Теперь все девять судей влияют на результат. Анонимность, впрочем, сохранена: рассекречивать национальность и имена судей пока никто не хочет.
«Фигурное катание постоянно меняется, мы стараемся сделать вид спорта более объективным, – сказал глава технического комитета ISU по одиночному и парному катанию Александр Лакерник. – Прежняя система держала всю интригу на личности судей, они были важнее спортсменов, теперь они более свободны.
Я думаю, система хороша и вполне объективна, просто в ней каждая мелочь может повлиять на результат».
Из еженедельника «Спорт день за днем» №16 (4 – 10 мая 2011 года)

http://www.sportsdaily.ru/articles/dolg … ryiv-44047

145

Человек за бортом

«Ю-ху!» – выдал фигурист Скотт Мойр, когда его попросили описать, что чувствуют североамериканцы, занявшие весь пьедестал почета в России – родине сильнейшей школы фигурного катания. Прошедший недавно в Москве чемпионат мира по одному из самых красивых видов спорта принес много ярких эмоций его участникам.

Свернутый текст

Посмотреть на звезд мирового фигурного катания собрался весь цвет бывших российских фигуристов и действующих тренеров. В первый же день соревнований в VIP-ложе можно было увидеть Татьяну Тарасову, Ирину Роднину, Илью Авербуха и многих других.
Дисквалифицированный Евгений Плющенко, не сумевший сразиться в домашнем чемпионате мира из-за запрещенного участия в шоу, в первый же день с самого утра обосновался на VIP-трибуне в обнимку с Яной Рудковской. Спортсмен сидел с вялым видом и откровенно скучал. На следующий день супруги пересели на противоположную трибуну. Но и там, видимо, ничего интересного не увидели: посмотрев произвольную программу у мужчин, парочка была такова.
А вот российский одиночник Артур Гачинский, занявший третье место в мужском катании, напротив, демонстрировал гордость во взгляде, невозмутимость и адекватное отношение к происходящему. «Никогда не хотел “девок таскать”, – признавался Артур в любви к одиночному катанию в интервью «Российской газете». – Я уже в пятнадцать лет четверной тулуп прыгал. Побыстрее бы выучить и четверной аксель – его еще никто никогда не делал».
Зрителям тоже было на что посмотреть и кого пофотографировать. В коридорах то и дело образовывались толпы, в центре которых обязательно находилась какая-нибудь звезда. Особой любовью пользовался швейцарец Стефан Ламбьель. Поговаривают, что с виду безобидный Стефан однажды чуть не подрался с местной охраной – те звезду не признали и отказались пускать его в пресс-центр.
Сам пресс-центр, надо сказать, пользовался особой любовью всех присутствовавших знаменитостей. Едва откатав свою программу, некоторые спортсмены уже через минуту оказывались на трибуне с репортерами. Среди журналистов разгуливали, здороваясь со всеми подряд, известные в прошлом фигуристы Максим Ставиский и Гвендаль Пейзера. Антон Сихарулидзе рядом с акулами пера тоже чувствовал себя как дома: не успела у одиночников завершиться произвольная, как олимпийский чемпион уже стоял в очереди в пресс-баре. А вот Александра Жулина из-за любви к прессе так и не пустили в ложу для важных гостей: тренер, сидевший до этого на трибуне с журналистами, не сумел доказать охране, что он тоже является зрителем VIP.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №16 (4-10 мая 2011 года).

http://www.sportsdaily.ru/articles/chel … rtom-44072

146

Контр-революционеры

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0010/4332/15-Gorshkov-ARH.jpg

Недавно СМИ распространили информацию, будто в сборной России по фигурному катанию грядут большие перемены: мол, изменится ее структура, появятся новые должности. Якобы речь идет о введении института старших тренеров национальной команды. Все для того, чтобы в Сочи-2014 наши фигуристы могли бороться за золотые медали. «Спорт» решил несколько прояснить ситуацию, связавшись с президентом Федерации фигурного катания на коньках России Александром Горшковым. Глава ФФККР заявил, что никаких революционных изменений в сборной не предвидится.

Свернутый текст

— Мы сейчас будем рассматривать очень многие вопросы. Однако ничего криминального не произойдет. Поэтому не стоит бояться перемен. У нас всегда есть и были старшие тренеры, они выполняют свою работу. Никто не говорит о кардинальных перестановках в федерации. Институт старших тренеров у нас существовал всегда. Весь минувший сезон старшим тренером сборной проработал Максим Шабалин, он курировал танцы. Просто мы это особо не афишировали. Валерий Артюхов отвечал и за одиночников, и за парное катание. Посмотрим, может, сделаем какие-то корректировки, но они будут незначительными, — заметил Горшков в интервью «Спорту».

На самом деле, как следует из слов сопредседателя экспертного совета Минспорттуризма РФ Юрия Нагорных, речь идет скорее о расширении полномочий тех тренеров, которые постоянно работают со спортсменами сборной, но до сих пор не имеют достаточных привилегий. В результате нововведений таким прославленным наставникам, как Алексей Мишин, Тамара Москвина или Николай Морозов, будет предоставлена целая бригада помощников, чей труд оплатит государство, а не сами тренеры.

Также для удобства спортсменов, возможно, отменят традиционные сборы в Новогорске. Теперь не фигуристы будут приезжать на просмотры, а технические контролеры, судьи и консультанты отправятся в места дислокации спортсменов. Планируется это новшество с единственной целью: не нарушать тренировочный процесс, не выбивать из колеи постоянными переездами. Эта идея была опробована в прошлом году, когда Москву накрыл смог и контрольные прокаты провели на берегах Невы.

http://www.sportsdaily.ru/articles/kont … eryi-44162

147

Вредные советы
      
Чемпионат мира по фигурному катанию, перенесенный из Японии в Россию, не обошелся без сенсаций. Впервые в истории весь пьедестал почета в танцах на льду оказался оккупирован воспитанниками одних и тех же тренеров — Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. США и Канаду, чьи флаги представляли призеры, такой расклад устроил. Наши успехи оказались куда скромнее, и руководство российской Федерации фигурного катания на коньках тут же обрушило громы-молнии на головы российских наставников, одновременно тренирующих и наших спортсменов, и их потенциальных конкурентов из других стран. Вопрос о том, где та грань, что отделяет патриотизм от профессионализма, на страницах «Итогов» обсуждают гендиректор ФККР Валентин Писеев и тренер с мировым именем Николай Морозов

Свернутый текст

С одной стороны

Валентин Писеев: «Я против того, чтобы наши тренеры вольно или невольно готовили конкурентов российским фигуристам»
     
— Валентин Николаевич, на пьедестале последнего чемпионата мира по фигурному катанию — две американские и одна канадская пары. Правда, все три подготовлены Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом, российскими тренерами, живущими в США вот уже почти 20 лет. Неужели советская и российская гегемония в фигурном катании в прошлом и нам нечем даже заинтересовать этих специалистов на родине?

— Российская гегемония в фигурном катании, о которой вы говорите, не в прошлом, а в будущем. Это наши воспитанники выигрывают юниорские чемпионаты мира. Да, у нас был промежуток между спортсменами, воспитанными еще советской школой, и молодым поколением, которое только пробивает дорогу к своим первым взрослым медалям. Но покажите какой-нибудь вид спорта в нашей стране, где этого потерянного поколения не было!

— Но ведь самородки самого конца советской эпохи нашего фигурного катания не испарились в воздухе, а попросту уехали туда, где им есть на что жить и чем заняться. И Зуева со Шпильбандом — ярчайший пример.

— Более того, на данный момент только в США работают около 400 русскоязычных специалистов — тренеров, ассистентов и спортсменов. Этот отток прекратился совсем недавно, а обратный процесс уже начался. Честно говоря, в последние два десятилетия мы не могли платить тренерам и четверти того, что они получают за рубежом.

— Вы известны как страстный идеолог «однопартийной» системы: дескать, российские тренеры должны готовить только россиян, вместо того чтобы воспитывать им конкурентов за рубежом. Между тем разве Зуева со Шпильбандом не показали, какие великолепные результаты могут приносить совместные тренировки? Ведь одна из их пар, Майя и Алекс Шибутани, будучи дебютантами чемпионата мира, за один сезон тренировок с более опытными спарринг-партнерами доросли до уровня, позволившего им взять «бронзу» ЧМ.

— Эта схема интересна и для нашей молодежи: тренировки под руководством российского тренера с именем и с опытными, титулованными спарринг-партнерами. Такой вариант уже работает. Но я действительно против того, чтобы наши тренеры вольно или невольно готовили конкурентов российским фигуристам, как это произошло в случае с Александром Жулиным. Натали Пешала и Фабьян Бурза, которых он тренирует, занимают первое место на чемпионате Европы-2011, а талантливая российская пара, которой он также руководит, не входит в число призеров. Куда это годится? Мы должны создавать такие условия работы, чтобы к нам не только возвращались уехавшие на Запад тренеры, но и приезжали сами иностранцы. Но это, конечно, требует больших усилий и серьезных финансовых вливаний.

— Кстати, Натали Пешала заявила, что в ее разрыве с Александром Жулиным виновата в большей степени именно Федерация фигурного катания на коньках России.

— Мы делали все, что от нас зависело, чтоб этого разрыва не произошло. Мы же не совсем из ума выжили и понимаем, что такие высококлассные спарринг-партнеры, как Пешала и Бурза, нужны нашим спортсменам. Они даже тренировались вместе — у нас, в Новогорске, а не во Франции.

— Но во всем мире вопрос вообще не стоит в таком ключе: должен ли тренер работать исключительно в интересах своих соотечественников. Например, в футболе тренеры сами решают, где, как и с кем им сотрудничать.

— Это естественно, когда страны, не имеющие своей полноценной тренерской школы, но достаточно богатые, чтобы приглашать иностранных специалистов, в том числе из России, ратуют за такой либеральный подход к статусу тренера. Ну а нам это невыгодно: повторюсь, мы сами же растим себе конкурентов. Россия, обладая огромным спортивным потенциалом, постоянно сама себе создает препятствия в его реализации. Так, множество проблем в нашем фигурном катании возникает из-за недостаточного уровня развития менеджмента: сейчас, когда необходимо мобилизовать все силы на подготовку к Олимпиаде, мы тратим ресурсы и энергию на какие-то светские мероприятия с участием фигуристов. Тот же Жулин, будучи талантливым тренером, нуждается в том, чтобы рядом с ним был такой же сильный организатор. Ему пора уже определиться, что для него важнее: искусство или национальный спорт.

С другой стороны

Николай Морозов: «На сегодняшний момент я единственный, кто вернулся в Россию. И пока не слышал, чтобы кто-то еще собирался...»

     
— Николай, поздравляем с удачным завершением сезона: выступающая под вашим руководством японка Мики Андо спустя четыре года вновь стала чемпионкой мира.

— Спасибо, победы всегда приятны. К тому же Мики Андо очень любит Россию и даже недавно назвала ее второй родиной.

— Можно ли говорить о том, что глобализация в фигурном катании, когда все тренируют всех, идет на пользу?

— Я в этом плане космополит, к тому же языкового барьера у меня нет, английский знаю как русский. Подобная практика присутствует практически во всех видах спорта — в футболе, хоккее, гимнастике. А польза от этого очевидна. Для любого спортсмена это своего рода стресс — жить в чужой стране, но и большой стимул для тренировок. Например, несколько месяцев назад в мою группу пришли итальянские танцоры Анна Капеллини — Лука Ланотте, за три месяца у них произошел большой скачок в развитии, и они довольно уверенно выступили на чемпионате мира. То же самое можно сказать и про француза Флорана Амодио, который стал в этом году чемпионом Европы. Кроме того, это еще дополнительный заработок для тренера, но не только. Работая с интернациональной командой, я сам многому учусь у своих фигуристов, вдохновляюсь от них.

— Как вы думаете, при каких условиях нашим фигуристам выгодно тренироваться с иностранными конкурентами?

— Фактически при любых. Тем более если одновременно на льду находятся несколько лидеров из разных стран со своими навыками, стилем и подходом. Изо дня в день они смотрят друг на друга, чему-то учатся, что-то отмечают для себя. Это еще и невероятный стимул к тому, чтобы максимально выкладываться на тренировке, ведь соревнования начинаются уже там. Разумеется, создается колоссальное дополнительное напряжение, но прогресс неизбежен!

— Почему же ФФККР периодически выражает недовольство на этот счет?

— Федерация фигурного катания на коньках России имеет право на свое мнение по любому вопросу, в том числе на не всегда позитивное. Но мне бы хотелось, чтобы силы не расходовались попусту, нужно их объединить и хорошо выступить на Олимпиаде в Сочи.

— У нас не хотят мириться с тем, что тренер может одновременно готовить и наших спортсменов, и их зарубежных конкурентов...

— На меня никто давления не оказывал, но я сам решил отказаться от работы с некоторыми своими зарубежными учениками, чтобы сосредоточиться на российских спортсменах. Все-таки от меня ждут результатов в 2014-м.

— Чиновники могут диктовать тренерам, кого брать, а кого не брать, какой работой заниматься?

— Каждый должен заниматься своим делом. Тренеры — тренировать, а чиновники — создавать условия для работы.

— Продолжаются многолетние разговоры о возвращении наших тренеров в Россию, а созданы ли для этого условия?

— На сегодняшний момент я единственный, кто решился вернуться в Россию. И пока не слышал, чтобы кто-то еще собирался вернуться. Но надо отдать должное нашему руководству федерации — без всякого преувеличения могу сказать, что для меня создаются идеальные условия.

— Долгие годы моду в фигурном катании, и в частности в танцах на льду, задавали наши спортсмены, то есть лидерство российской школы ни у кого не вызывало сомнения. А что сейчас — мы утратили влияние?

— К сожалению, на сегодняшний момент мы действительно потеряли свои позиции, наши результаты на последней Олимпиаде в Ванкувере и мировом форуме говорят сами за себя. Законодатели моды в сегодняшних танцах на льду — это Игорь Шпильбанд и Марина Зуева, пьедестал чемпионата мира сплошь заняли их ученики, как когда-то занимали пары Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

— Работа Зуевой — Шпильбанда — это продолжение советских традиций или самостоятельный продукт, созданный с нуля?

— Вне всяких сомнений — это новый самостоятельный продукт. Игорь — тренер, который сам себя создал, он практически не уходит со льда. К тому же он творчески беспокойный наставник, который бесконечно работает над техникой. Так, знаменитые поддержки, которыми восхищаются все — от любителей до профессионалов фигурного катания, — позаимствованы в легендарном Цирке дю Солей. Великолепные программы, которые демонстрируют на льду пары Игоря, — это результат его долгой и кропотливой работы.

— По итогам этого чемпионата можно ли говорить о том, что Россия сможет вернуть себе титул королевы льда?

— Конечно! Да, у нас был спад, который коснулся практически всего российского спорта. Но подросли новые спортсмены, для меня было приятным открытием выступление на чемпионате мира Артура Гачинского. Думаю, он будет очень сильным фигуристом, он постоянно растет и совершенствуется. Ко мне в группу недавно пришла Алена Леонова — трудолюбивая фигуристка с сильным характером. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, с которыми я работаю, с ходу завоевали «серебро» чемпионата мира. Так что повод для оптимизма у нас есть!

— Но ведь глобальные тенденции в танцевальном фигурном катании на данный момент таковы, что именно масштабная интеграция различных школ и национальных предпочтений, смещение акцента в сторону артистизма, телегеничности и зрелищности, а не академический подсчет количества сложных элементов приносят успех. Танго, исполненное Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом, победителями ЧМ-2011 в номинации «Спортивные танцы», — яркое тому подтверждение.

— В данном случае успех принесла конкретная тренерская концепция, и не факт, что она сработает в следующий раз. С другой стороны, Зуева и Шпильбанд — первые в истории тренеры, сумевшие оккупировать своими воспитанниками все медальные места ЧМ.

— Вам не кажется, что федерация, подвергая тренеров чрезмерному давлению, сама толкает их к переезду за рубеж?

— Мне кажется, такие профессионалы, как, скажем, Александр Жулин и Николай Морозов, заинтересованы в том, чтобы остаться. Федерация, со своей стороны, не возражает против того, чтобы их иностранные подопечные, например Мики Андо и Флоран Амодио, тренировались на нашем льду. Просто во главу угла мы ставим интересы российского фигурного катания, а не отдельных тренеров. По-моему, это правильно.

http://www.itogi.ru/sport/2011/19/165036.html

148

Самому популярному казахстанскому фигуристу Денису Тену исполнилось 18 лет

День рождения он отметил в кругу семьи. Причем во время приезда домой, в Алматы, Денис не терял времени даром и вместе с другими фигуристами выступил в шоу-программе.

– Много подарков получили в день рождения?

– Для меня самый лучший подарок – провести этот день с родными и друзьями. В последние три-четыре года я не прошу подарков у родителей, я им благодарен уже за то, что они меня терпят (смеется).

– Уже продолжительное время вы работаете в США с Фрэнком Кэрроллом. Чувствуете кардинальные изменения?

– Я многому научился за это время – стал по-другому смотреть на фигурное катание. В начале сезона у меня не было такой уверенности. Можно сказать, я заново учился кататься. Надеюсь, что скоро смогу бороться за высокие места на всех соревнованиях и, самое главное, показывать стабильные результаты.

– Как обычно проходит ваш будничный день в Америке?

– Это забавно (смеется)! В 8 утра выхожу из дома, в 8.40 вечера возвращаюсь обратно. В течение всего дня я тренируюсь.

– Вы остались довольны десятым местом на чемпионате мира в Москве?

– Результатом я доволен, хотя на первый взгляд он вызывает много вопросов. Но большинство людей не знает некоторых нюансов. Сейчас я готовлюсь к следующему сезону и нахожусь в отличном настроении.

– О каких нюансах идет речь?

– Во время произвольной программы почему-то резко заглушили музыку, и я некоторое время ее вообще не слышал. Этот инцидент послужил мне настоящим уроком!

– С кем дружите в США?

– Есть один фигурист – Рафаэль Арутюнян. Когда я тренировался в Москве, он перебрался туда с Украины. Потом он уехал заниматься в США, мы снова начали тренироваться на одном льду. У меня много друзей, мы часто ездим с выступлениями. Недавно я был в гостях у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, познакомился с их подопечными – танцевальной парой Майя и Алекс Шибутани, сходили в зоопарк, гуляли по городу.

http://www.zakon.kz/kazakhstan/221195-s … skomu.html

149

Это финиш

http://www.permoboz.ru/graph/publication/897.jpg

Из Перми уехали ведущие фигуристы. Причина – нет условий для занятий спортом и будущих побед.

Ведущий тренер Пермской школы фигурного катания «Орленок» Людмила КАЛИНИНА решила перебраться со своими воспитанниками в столицу Мордовии Саранск. Вместе с ней уехали и призеры чемпионата Европы, участники Олимпийских игр и главные претенденты из Прикамья на поездку в Сочи-2014 Вера БАЗАРОВА и Юрий ЛАРИОНОВ. Кроме них Людмила Александровна взяла еще три перспективные пары и юную спортсменку. Ее ассистент молодой тренер Алексей МЕНЬШИКОВ уже обустроился в Саранске.

Свернутый текст

Почему же Людмила Калинина, которая не раз говорила о том, что никуда из Перми не собирается, решила изменить свою точку зрения?

Их покорила Мордовия Директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Орленок» Николай ГАРАЕВ подтвердил, что тренеры уезжают. Причину отъезда он не назвал, сказал, что решение приняла сама Людмила Александровна.

Сейчас Калинина вместе с Базаровой и Ларионовым на сборах в подмосковном Новогорске. В начале июля они вылетают в США для постановки новой программы у бывшего российского тренера Марины ЗУЕВОЙ, после отправятся на показательные выступления в Корею, оттуда – в столицу Мордовии. Четыре юниорские пары с 25 июня уже тренируются в Саранске, где сразу получили квартиры и трудовые контракты. Людмиле Александровне будет предоставлена трехкомнатная квартира. Людмила Калинина общалась с президентом Мордовии Николаем МЕРКУШКИНЫМ.

– Я нахожусь под большим впечатлением от осмотра спортивных сооружений республики. Мордовия нас просто покорила, – сказала она. В самой республике считают, что «с приглашением на тренерскую работу Калининой фигурное катание в республике выйдет на новый уровень развития. В самое ближайшее время там будет создана школа фигурного катания Людмилы Калининой».

В министерстве физической культуры и спорта Пермского края нам ответили, что они (как ни странно) не обладают никакой информацией об отъезде фигуристов. Это означает одно – пермской школе фигурного катания пришел конец. Причина отъезда очевидна, хоть официально и не называется, – в Прикамье нет нормальных условий для занятий спортом.

До свидания, ласковый мишка…

В прошлом году в Прикамье был сдан лишь один ФОК – в Ильинском. Ранее были построены комплексы в Краснокамске, Орде и селе Константиновское. Строятся ФОКи – вот уже который год – в Барде и Чусовом. А о стадионах вообще говорить смешно. Провалена программа «Развитие спорта до 2010 года». В декабре прошлого года депутаты Законодательного собрания края выставили ей неудовлетворительную оценку. А теперь посмотрите, сколько спортсменов только за несколько последних лет покинуло Пермь. Лыжники: чемпионка страны Лариса ШАЙДУРОВА отправилась в Москву, спортивная надежда Прикамья победитель первенства мира Рауль ШАКИРЗЯНОВ, о котором так много говорилось в последнее время, – в Саранск, победители и призеры первенств мира и Европы Иван ГАРАНИЧЕВ – в Ханты-Мансийск, Глеб РЕТИВЫХ, Дарья ГОДОВАНИЧЕНКО и самая молодая «сборница» Евгения ОЩЕПКОВА – в Тюмень. Туда же отправился и их тренер Михаил БЕРЕЗИН. В Тюмень отправились еще несколько чемпионов Пермского края. Например, сестра и брат Наталья и Николай МОРИЛОВЫ, бронзовые призеры прошедшей Олимпиады в Ванкувере, давно уже защищают честь Тюменской области. Экс-чемпионка мира по биатлону Екатерина ЮРЬЕВА выступает ныне за Московскую область, ее коллега вице-чемпион мира Евгений ГАРАНИЧЕВ – за Тюмень. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине легкоатлетка Татьяна ВЕШКУРОВА два года назад переехала в Екатеринбург. Покинули Пермь и несколько саночников. Можно здесь вспомнить олимпийского вице-чемпиона Альберта ДЕМЧЕНКО, который, чтобы прокормить семью, вынужден был торговать мясом на рынке в своем городе Чусовом. Ныне выступает за Подмосковье.

Из известных спортсменов в Перми остался только чемпион Европы легкоатлет Максим ДЫЛДИН. «Приказали долго жить» баскетбольные клубы «Урал-Грейт», двукратный чемпион России, и женская «Катюша». Волейбольный клуб «Прикамье», еще недавно выступавший в Супер-лиге, скатился во второй дивизион. Женская команда по хоккею на траве «Юность» проводит домашние матчи в Казани и Екатеринбурге.

Спортивная революция по-мордовски

Саранск меньше Перми. Спортивный феномен республики Мордовия – это результат напряженной целенаправленной работы по развитию и физкультуры, и спорта высоких достижений. Секции и клубы оснащены новым инвентарем. Реализованы проекты современных физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Среди новостроек последних лет можно назвать универсальный спорткомплекс «Мордовия» с 12 залами, новый стадион «Старт» с четырьмя футбольными полями и теннисными кортами, физкультурно-спортивный комплекс гос-университета им. Н. Огарева, стадион «Саранск», физкультурно-оздоровительные комплексы, открытые в разных районах Саранска, прекрасные школьные мини-стадионы.

Гордостью Мордовии стали теперь уже всемирно известные школы греко-римской борьбы и спортивной ходьбы. Для тренировок борцов реконструирован современный зал в здании Республиканского дворца культуры. Для юных спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой, был возведен Центр олимпийской подготовки. В мае 2010 года между Республикой Мордовия и Минспорттуризмом России было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие по развитию в регионе 22 видов спорта. Отдельно стоит отметить, что Мордовия определена базовым центром для развития семи летних и трех зимних «опорных» олимпийских видов спорта. К 2013 году планируется довести их количество до 22.

В республике ежегодно вручают премии и гранты лучшим спортсменам и тренерам, в том числе и тренерам-преподавателям по работе с детьми до 17 лет. Спортивным специалистам выделяется служебное жилье.

http://www.permoboz.ru/txt.php?n=8539

150

М.Бутырская: "Хочу состояться как тренер"

http://pics.sport.rbc.ru/sport_pics/uniora/47/1311229783_0147.250x200.jpeg

Екатерина Бруй

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании, трёхкратная чемпионка Европы Мария Бутырская сейчас тренирует детей. Прославленная спортсменка перед тренировкой нашла время, чтобы пообщаться с нашим корреспондентом.

Свернутый текст

- А почему у вас ученики на полу в коридоре занимаются?

- Мы вообще не здесь тренируемся, а в Крылатском, но там сейчас ремонт до августа. А нас вот пустили в этот дворец. Но в зале занимается группа, которая здесь постоянно катается, а нам так приходится. Но в августе мы уже к себе в Крылатское вернемся.

- У вас, кажется, группа такая маленькая...

- Маленькая? Да нет, я бы не сказала. Наоборот, очень сложно. У меня вообще качественно и лучше всего получается, когда я работаю с четырьмя. Потому что каждый элемент надо смотреть, подсказывать. Они же еще такие несамостоятельные, скажем так. У нас сейчас девять человек, поэтому приходит еще помощница.

- Они одновременно катаются?

- Да.

- И одни и те же элементы?

- Зависит от возраста и от целей и задач, которые мы ставим. Чаще разные делают.

- А сколько и сейчас лет?

- Самой младшей восемь, самой старшей - двенадцать. Но ее сейчас нет, она у нас травму небольшую получила.

- Какие цели вы перед собой ставите, работая с детьми?

- Самые большие, самые высокие, конечно. Если бы я сама не ставила высокие цели, не работала над этим, то даже не стала бы лезть в это фигурное катание. Это школа государственная, деньги платят просто смешные. У меня есть возможность, в силу того, что муж получает достаточно, сидеть дома и заниматься своими собственными детьми. Но вот поставила перед собой какие-то цели, мне это интересно. Как спортсменка я состоялась, как тренеру мне нужно еще работать. Хочу состояться как тренер, чтобы не думали, что хорошие спортсмены не могут быть хорошими тренерами.

- Вы программу сами разрабатываете или с кем-то советуетесь?

- Естественно, я могу вспомнить только самое хорошее обо всех тренерах, которых я прошла. Это действительно были великие люди, которые много чего мне дали, много чему научили. Я вспоминаю их, беру самые лучшие вещи у них, которым сама училась. Иногда, конечно, обращаюсь к своему старому тренеру Виктору Николаевичу Кудрявцеву, чтобы приехал, дал мастер-класс, чтобы его послушать, посмотреть и дальше применять. Разумеется, я стараюсь учиться. На себя я не беру полную ответственность, что я все знаю, все умею.

- Вы детей больше хвалите или ругаете, злите по-спортивному?

- По-разному. Некоторых надо хвалить, у кого-то настроение поднимается. Кто-то после похвалы сразу схватывает маленькую "звездную болезнь", и все пропадает. А кто-то наоборот, они очень сильно отличаются друг от друга. У меня, например, есть девочка, с ней надо в очень повышенном тоне разговаривать. То ли она меня не слышит по-другому... Как только рявкнешь, сразу пошла и сделала, а когда мягко и по-человечески, ничего не получается. К каждому приходится притираться.

- А у вас одна группа и вы планируете этих детей так дальше и растить, или новые приходят?

- Нет, у меня одна группа.

- Когда планируете начать выпускать их на соревнования?

- Они выступают в своем возрасте, и много выступают. Пока по юниорам я планировала в этом году только одну девочку выпустить, остальные, конечно, маловаты еще. Но в своем возрасте они выступают очень прилично. Иногда катаются даже на соревнованиях с девочками годом постарше, но и то показывают хороший результат. Немного таких, но такие есть.

- Вас недавно наградили премией "самая решительная мама". Как думаете, за что?

- За то, что мама, рощу двоих детей, не сплавляю их на бабушек и нянечек. За то, что я при этом еще успеваю работать. Успеваю дома готовить еще. Я не знаю, я же не сама себя номинировала... Мне кажется, мне больше подходит "самая активная мама".

- Может, у организаторов не было такой номинации?

- Да нет, была, но кому-то она другому досталась. Но в принципе, да, я решительная. Я никогда не трушу, всегда пойду до последнего, напролом, никогда вещи какие-то не бросаю, не складываю лапки.

- Как успеваете следить за собой?

- Да я не успеваю, в том-то и дело. Так, когда надо срочно похудеть, не поешь несколько дней и все. А на тренировки даже времени нет. Еще вот ношу браслет "Trymax". Их вообще многие спортсмены в НХЛ носят, "Ак Барс"тоже весь в них ходит. Он позволяет себя хорошо чувствовать, держать мышцы в тонусе, защищает от вредного воздействия всяких электронных приборов. С детьми еще катаюсь вместе, у нас же постоянно тренировки на льду. И иногда еще с мужем в спортзал. Но это редко бывает. А так просто бегаешь туда-сюда целый день.

- А у вас муж сейчас в "Ак Барсе"?

- Да, вот уехал.

- То есть нечасто получается пересекаться?

- Мы с ним ездили на выходных в Казань, купили там ему все вещи необходимые. А в понедельник я уже здесь была. Тяжело, конечно, но я думаю, раз в неделю можно постараться слетать.

- А на матчи не ездите?

- Ну, как-то, когда был один ребенок, как-то еще выбиралась. А в прошлом году уже на только самые знаковые матчи. И потом мы поняли, что когда я не присутствую и вообще не смотрю игру даже по телевизору, когда чем-то дома своим занимаюсь, то результат почему-то гораздо лучше. У них когда был плей-офф, я все выключала вообще и гладила или готовила. А потом находились родные люди или близкие друзья, которые знали, что я не смотрю, и они мне звонили и уже рассказывали сразу после матча: "А ты знаешь?.."

- Детей на каток берете?

- Да, старший вообще у меня очень хорошо катается.

- То есть его вы ходите в фигурное катание отдать?

- Нет, он у меня пойдет в хоккей явно.

- Папа с ним не занимается?

- Мы сейчас Вадюшку хотим попробовать оставить в Казани, потому что есть возможность там его устроить на хоккей. Там папа рядом, там есть возможность вечерами выходить, чтобы папа тренировал его. Я, конечно, на данный момент просто не смогу ему столько дать, сколько он сможет получить там. Там такие возможности. Попробуем, сможет он там без мамы... Потому что сынок, конечно, маму очень любит. Посмотрим, я же их не бросаю. Каждую недельку буду приезжать и наверняка сюда его забирать. Мне просто кажется, там настолько сейчас много внимания уделяют спорту. В Москве, вроде, тоже, но здесь это такой разброс. Мы живем в Химках, мне надо ехать на тренировку в Крылатское, но там уже ничего нет. И чтобы куда-то отвезти ребенка, надо опять куда-то поехать, постоять в пробочках. Я сама не могу. То есть это нужен или водитель, или родителей просить, чтобы туда-сюда возили ребенка. Так что в этом плане очень сложно в Москве.

- Вы следите за взрослым фигурным катанием?

- Вы знаете, кроме этого чемпионата мира. Я уезжала в Дубай по работе, там ничего не показывали. Там нет фигурного катания. Так что не смотрела. А так, конечно, стараюсь смотреть.

- А кто может, на ваш взгляд, из российских спортсменок выигрывать и представлять Россию на олимпиаде в Сочи?

- Сейчас сложно говорить, потому что девочки менять тренеров. Алена Леонова ушла к другому тренеру, к Коле Морозову. Я не знаю, может, он ей что-то добавит и сделает из нее что-то уникальное и удивительное. Мне кажется, она сделала очень правильный и грамотный шаг. Я не хочу обижать ее предыдущего тренера, но развития дальнейшего не было. Коля может сделать ей интересную программу, изменить ее стиль, он не очень женственный сейчас. Женское фигурное катание должно быть очень элегантным, эстетичным, пластичным.

Ксения Макарова, наоборот, по-моему, сделала очень глупый шаг, уйдя от тренера, который воспитал несколько олимпийских чемпионов. Я знаю, как там с ней работали, потому что Нина и Витя Петренко - это очень близкие мои друзья и большие профессионалы. Очень жаль, что она их покинула. Мне кажется, они много приложили сил...

Не надо забывать про девочек, которые через год начнут выступать на взрослых международных соревнованиях. Юниорки у нас очень сильные. Это и Сотникова, и Туктамышева. Они могут показывать самые высокие результаты. Если они не перезреют до олимпиады, на них тоже, я думаю, скорее всего, можно рассчитывать.

- Евгений Плющенко вернулся в фигурное катание...

- Здесь трудно пока что-то комментировать. Хотелось бы посмотреть, как он катается, тогда, как профессионал, я бы могла уже что-то сказать. Сейчас мне очень сложно. Все зависит от него, как он будет относиться к этой своей цели. Очень часто мы видим его в светской хронике. Совместить и то, и другое, наверное, будет ему сложновато. Он должен отказаться от чего-то, от своей такой жизни, которая у него бурлит.

К тому же, с возрастом надо работать больше. В восемнадцать все дается на раз, а когда ты старше, уже приходится больше выкладываться, чтобы видеть результат. Посмотрим, что у него получится.

- У вас самой первое время не возникали мысли вернуться, сожаление, что как-то рано ушли?

- Да нет, я то очень поздно ушла. Мне было бы уже неудобно возвращаться. В таком возрасте просто не катаются, в каком я уходила, поэтому возвращаться было бы смешно, конечно.

http://sport.rbc.ru/winter/article/21/0 … 5762.shtml


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры