спасибо. я тут у вас путаюсь, где что
Так я и сама путаюсь
Неофициальный форум Татьяны Навки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры
спасибо. я тут у вас путаюсь, где что
Так я и сама путаюсь
Паскуале Камерленго: "Не люблю обыкновенные программы"
Имена Паскуале Камерленго и его жены, двукратной чемпионки мира Анжелики Крыловой, с каждым сезоном все больше на слуху. Именно к этому тренерскому дуэту в прошлом сезоне ушли действующие чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. В этом сезоне Камерленго ставил программы спортивным парам из Германии и Италии, работал с лучшими одиночниками мира Михалом Бжезиной, Дайсуке Такахаши, Акико Сузуки, Алисой Чизни, Адамом Риппоном.
О своих учениках и о работе в качестве хореографа Камерленго рассказал в интервью корреспонденту "СЭ".
- Ваши ученики, Мэдисон Хаббел и Захарий Донахью, заняли первое место на международном турнире в Оберстдорфе спустя всего несколько месяцев после того, как стали в пару. В чем секрет такого успеха?
- Думаю, мы все хорошо поработали. И под "мы" я подразумеваю всю нашу команду, я вообще верю в командную работу. Кроме того, Мэдисон и Зак - талантливые фигуристы, они совпали буквально с первого дня, как стали в пару. Ну и, конечно, мы с ними много работали. Верю, что из них получится сильная пара, которая сможет подняться еще выше.
- Другие ваши спортсмены, Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, удивили публику еще на чемпионате мира-2011 в Москве, заняв пятое место. Для вас этот результат был неожиданным?
- На самом деле самым сложным было убедить самих фигуристов, что они смогут это сделать, что могут выступить так, чтобы все заметили, как они хороши. Когда Кэйтлин и Эндрю пришли к нам с Анжеликой, они уже были сильными фигуристами, но не верили в то, что смогут оказаться среди самых лучших в мире. В то время у нас не было обязательств перед другими парами, и мы вложили в эту пару очень много времени и сил.
К сожалению Уивер/Поже никогда не были чемпионами своей страны, а когда тебя представляют в качестве первой пары, люди смотрят на тебя по-другому.
- Какие цели вы ставите перед этим дуэтом в новом сезоне? Быть опять в пятерке, или, может, выше?
- Я всегда говорю своим ученикам: "Ребята, вам нужно бороться, как будто вы собираетесь победить, даже если вы знаете, что на это нет никаких шансов. Но вы все равно должны бороться и показывать все, на что способны. Все зависит только от вас, вы можете закончить соревнование счастливыми, даже проиграв, счастливыми от того, что вы чего-то добились".
- Несколько слов о Натали Пешала и Фабьене Бурза, которые перешли к вам этим летом. Каково было начинать работать с парой, которая столько лет катается вместе, у которой уже есть определенные привычки, свой сложившийся подход?
- Вы затронули очень важную тему. Я не верю, что люди, достигнувшие определенного возраста, не могут совершенствоваться. Но иногда эта идея прочно сидит в голове у фигуриста: "Мне уже 30, я уже ничему не смогу научиться, могу только исполнять то, что уже умею". Это в корне неверно! Сам я, как фигурист, научился гораздо большему, когда мне было 28, чем когда мне было 18. Особенно в танцах, где нужна зрелость, где важно показать, что ты понимаешь, что делаешь, что ты уверен в этом. Конечно, у каждого тренера свой подход, и, когда команда меняет тренера, переход нужно делать постепенно, не сразу с черного на белое. Постепенно я стараюсь внушить Натали и Фабьену, что они могут еще многое выучить, во многом стать лучше, попробовать что-то, что никогда не делали раньше.
- Например?
- Например, в последние годы их танцы были сделаны в более игровом ключе - и "Живаго", и "Чаплин", и "Цирк", ребята больше играли роль, чем танцевали. В этом году мы обращаем внимание на танцевальную составляющую, на точность и аккуратность исполнения элементов.
Иногда Натали и Фабьен начинают убеждать меня в том, что не смогут сделать то, что я от них хочу. На что я им отвечаю: "Давайте вы попробуете, а потом обсудим". Поначалу я постоянно слышал: "Ничего не получится". Но они попробовали один раз, другой, и начали понимать, как мне кажется, что предел их возможностей еще далеко не достигнут.- Расскажите о новых программах французской пары. Кто их ставил?
- Хореографией занималось несколько человек. Во-первых, так привыкли работать Натали и Фабьен, во-вторых, такой подход нравится нам с Анжеликой. Хоть сам я и хореограф, но есть люди, которые лучше меня разбираются в некоторых вещах, в каких-то деталях. Пешала/Бурза ездили во Францию для постановки произвольного танца, к хореографу, который работал с ними на полу, ставил им руки, придумал какие-то особенные движения, в стиле похожем на хип-хоп. На лед все это переносили мы с Анжеликой. Тема программы - Египет, но мы использовали для нее современную музыку: первая часть, с ближневосточными мотивами, взята из саундтрека фильма "Последнее искушение Христа", а потом музыка переходит практически в техно.
Для короткого танца мы специально ходили с Натали и Фабьеном в танцевальную студию - научиться основам латины. Сам танец ставили мы с Анжеликой.
- Помните свою самую первую работу на льду?
- Частично я начал ставить программы самому себе, когда еще соревновался. В 1993-м я ушел из спорта, и Карло Фасси пригласил меня поработать с его учениками. Два года я проработал в Милане, в основном с итальянскими спортсменами и с некоторыми не очень известными фигуристами из Европы. Это был очень важный опыт: я научился прислушиваться к фигуристам, приспосабливаться под них, находить то, что подходит каждому наиболее хорошо. Потом я опять вернулся в спорт, соревновался до 1998-го года. В то время я тренировался в Лионе у Мюриэль Буше-Зазуи, и, когда ушел во второй раз, она пригласила меня работать с ней.
На этот раз я уже работал с теми, кто впоследствии стоял на пьедестале чемпионатов мира. Именно там, кстати, я познакомился с Натали и Фабьеном. Мы с ними проработали три года, когда они тренировались в Лионе. Кроме того я работал с Мари-Франс Дюбрей и Патрисом Лозоном (двукратные вице-чемпионы мира в 2006 и 2007 - прим. "СЭ"), с Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером (чемпионы мира-2008 - прим. "СЭ"). В основном я работал с танцорами, но иногда ставил хореографию и одиночникам тоже. Хотя первой серьезной работой с одиночниками считаю программу, поставленную для Дайсуке Такахаси. Уже после этого ко мне обратились за помощью и Джереми Эбботт, и Алиса Чизни, и Томаш Вернер, и Михал Бжезина.
- Многие из перечисленных вами спортсменов обращались к вам неоднократно.
- И я очень этому рад. Дайсуке, например, за последние четыре года постоянно менял хореографов для короткой программы. А в этом сезоне остался со мной, чем я даже немного горжусь. Мы уже думаем над тем, что будем ставить в Олимпийский сезон. Я счастлив, что Такахаси нравится то, что я делаю и как я работаю.
- Возможно все дело в том, что вы можете быть очень разным в ваших работах. Как у вас это получается?
- Я очень многому учился, когда соревновался сам. Всегда пробовал что-то новое, начиная от танго, заканчивая рок-н-роллом и джазом, пробовал учить фламенко, и, разумеется, много занимался классическим танцем. Мне легко переключаться со стиля на стиль, не составляет никаких проблем поставить что-то очень современное или игровую программу на музыку из фильма. И еще у меня есть чувство, которое сложно объяснить: я вижу музыку. Вижу движение, образ. Сразу представляю, какое чувство вызовет тот или иной жест. Кроме того, я очень люблю, когда в программе присутствует актерская игра.
- Каков ваш "идеальный фигурист"?
- Он, конечно, должен прежде всего очень хорошо владеть коньком. Должен кататься, не задумываясь над тем, что ему нужно делать со своими ногами. Только тогда с ним можно заниматься верхней частью тела, работать над линиями, выразительностью, красотой движения, характером того, что он показывает. Еще он должен любить и ценить искусство, стараться его понять. Если у фигуриста не будет этого умения, он никогда не сможет воспроизвести мою задумку так, как я ее представлял.
- Что вы чувствуете, когда видите на льду исполнение поставленных вами программ?
- Я всегда недоволен. Фигуристы часто склонны упрощать хореографию, чтобы сосредоточиться на элементах. Мне это всегда мешало, тем более, что я убежден, что элементы можно вписать в рисунок программы, сделать их частью хореографии. Но это долгий процесс. В начале сезона приходится уделять больше времени обязательным элементам. И только потом приходит очередь хореографии, выразительности и всего остального. Тем не менее я всегда обвиняю фигуристов, если вижу, что они не выступают в полную силу, стараются отдохнуть там, где нужно играть, выражать эмоции. Такое исполнение делает программы обыкновенными. А я не люблю обыкновенные программы.
Реут ГОЛИНСКИ
Фигуристы Волосожар/Траньков сейчас сильнейшие в России - Великов
МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков по итогам выступления на первых этапах Гран-при по фигурному катанию выглядит предпочтительнее главных конкурентов на внутрироссийской арене Юко Кавагути и Александра Смирнова, считает заслуженный тренер России Николай Великов.
Волосожар и Траньков одержали победу на втором этапе Гран-при "Скейт Канада", набрав по сумме двух прокатов 201,38 балла. Кавагути и Смирнов в минувшие выходные первенствовали на третьем этапе Гран-при, Кубке Китая, и их результат составил 186,74 балла.
"Волосожар и Траньков, на мой взгляд, превосходят сейчас Кавагути/Смирнова, и сомнений здесь быть никаких не может, - заявил Великов корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону. - Мне очень понравилась короткая программа Максима и Татьяны (поставленная на музыку из песни Bring me to life рок-группы Evanescence) в Канаде. Красивая у них и произвольная программа - "Черный лебедь" (на саундтрек из одноименного фильма), правда, меня лично она не тронула".
Спортивный стиль убедительнее лирики
Специалист объяснил, что Волосожар и Транькову больше подходит спортивный, чем лирический стиль.
"Чтобы катать тонкую лирику, выглядеть настоящей лирической парой, наверное, нужно быть Белоусовой и Протопоповым, - пояснил Великов. - Это или дано, или не дано. Таня и Максим намного убедительнее, да и вообще просто отлично смотрятся в программах мощного, спортивного стиля, за что я и очень люблю эту пару. И не надо им, на мой взгляд, пытаться работать над качествами, которых у них нет. Надо шлифовать то, что у тебя есть, до идеала. Волосожар и Траньков ставят спортивность во главу угла, и это хорошее, правильное направление".
Собеседник "Р-Спорт" считает, что пару Волосожар/Траньков рано считать фаворитами Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
"Жизнь многообразна и преподносит разные сюрпризы, - констатировал Великов. - Я, например, не ожидал, что Юко (Кавагути) и Саша (Смирнов) так прилично откатают в Китае. Они совсем недавно были в неважной форме. Поэтому строить прогнозы сейчас сложно. Но я хочу отметить, что в катании Волосожар и Транькова чувствуется колоссальная надежность, и это внушает большой оптимизм".
Домашний провал китайцев не признак спада
Тренер добавил, что для него стало большой неожиданностью неудачное выступление китайских пар на домашнем этапе Гран-при. Серебряные призеры Олимпиады-2006 в Турине Чжан Дань/Чжан Хао отстали от Кавагути/Смирнова на 9,07 балла, став вторыми, а двукратные чемпионы мира среди юниоров Суй Вэньцзин/Хань Цун заняли только пятое место.
"Очень удивили меня китайцы - тем, что повалились у себя дома, - признался Великов. - Наблюдаю внимательно за китайскими парами очень давно, и таких плохих прокатов в их исполнении давно не видел".
Специалист уверен, что такой результат не стал признаком системного спада в китайском парном катании.
"Скорее дело в том, что неправильно подвели спортсменов к конкретному турниру, - предположил Великов. - И другие факторы могли сказаться. У нас, например, чиновники иногда подходят к спортсменам прямо перед самым стартом и дают "наставления", вмешиваясь в святая святых - работу тренера. Чья-то психика такое давление выдерживает, а некоторых фигуристов это сбивает, переворачивает все с ног на голову. И у китайцев такие же указания бывают, только партийные".
Николай Великов в тренерском тандеме с супругой Людмилой Великовой воспитал чемпионов мира в парном катании Евгению Шишкову/Вадима Наумова, Марию Петрову/Алексея Тихонова, олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе.
Фигуристы Рязанова и Ткаченко не уступают лидерам в танцах - Ставиский
МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российский танцевальный дуэт Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко готов бороться за первые позиции в мировых танцах на льду, а низкие оценки пары на этапе Гран-при в Канаде стали следствием пристрастности иностранных судей, считает двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский.
Рязанова и Ткаченко на турнире "Скейт Канада", втором этапе Гран-при нынешнего сезона, заняли только пятое место, отстав на 46 баллов от олимпийских чемпионов канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра. В произвольном танце ученики Алексея Горшкова были наказаны двумя штрафными баллами за отсутствие ритма в музыкальном сопровождении - романсе Георгия Свиридова из музыкальной иллюстрации к повести А.С. Пушкина "Метель".
"Рязанова и Ткаченко могут и готовы бороться за первые места в мире, - заявил Ставиский корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону. - У них есть все: чистое скольжение, интересная хореография, отличные твиззлы, сложные поддержки. Не считаю, что эта пара уступает кому-либо. Именно поэтому со стороны иностранных судей и началась работа против них".
За Рязанову и Ткаченко надо бороться
Ставиский назвал нонсенсом наказание пары за несоответствующее правилам музыкальное сопровождение.
"Я не понимаю, как можно не услышать ритм в музыке Свиридова, - признался собеседник "Р-Спорт". - Тот, кто наказал Рязанову/Ткаченко, - или глухой, или у него пробки в ушах".
По словам специалиста, хотя добавлять ритм в эту музыку "рука не поднимается", тренеру придется это сделать.
"Я уже разговаривал с Горшковым, и он попробует вставить в эту музыку ритм, аккуратно, чтобы он не бил по ушам, - пояснил Ставиский. - Чтобы больше не было судейских придирок. Вообще же российской федерации (фигурного катания на коньках) надо за Рязанову/Ткаченко бороться, потому что без помощи федерации эту пару задавят судьи из других стран".
Без пауз на одном дыхании
По мнению Ставиского, произвольная программа Рязановой/Ткаченко "в какой-то мере лучше", чем у Вирчу/Мойра и чемпионов мира американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта.
"Американцы и канадцы стиль не меняют, их программы однообразны и в некоторой степени приелись, - заметил двукратный чемпион мира. - А произвольный танец Рязановой/Ткаченко мне очень понравился. Старая классическая музыка, но не классическая хореография. Видна работа и стиль хореографа Сергея Петухова. Программа смотрится на одном дыхании, и четыре минуты пролетают как одна".
"В программе Рязановой и Ткаченко очень сложные переходы по позициям, одно движение перетекает из другого, у фигуристов работают и голова, и руки, - добавил Ставиский. - В программе нет пауз, что иногда бывает минусом, но в данном случае это в глаза не бросается".
Эксперт отметил, что слабость партнера в умении "работать лицом" в данном случае "не мешает". "У Ткаченко всегда одинаковое выражение лица, какое в жизни, такое и на льду, но в этой программе это, может быть, даже в плюс", - сказал Ставиский.
Из недостатков пары Рязанова/Ткаченко двукратный чемпион мира отметил нечеткое исполнение некоторых шагов в дорожках. "Есть нечистые элементы в дорожках, но этим Горшков грешит, у нас (с Албеной Денковой), когда мы катались у него, была та же проблема, - пояснил Ставиский. - Над этим надо поработать".
"Вообще же у этих фигуристов врожденное чувство конька и чувство фигурного катания", - заключил собеседник "Р-Спорт".
Лед тронулся
На этапе Гран-при у российских фигуристов две золотые и одна бронзовая медали
Анна Козина
08.11.2011, 00:20
Список российских победителей этапов Гран-при, а значит, и число претендентов на участие в финале этой престижной серии растет.
На Cup of China россияне в праве были рассчитывать на четыре победы. Однако "закрыть" все виды программы не получилось. В соревнованиях среди танцоров лучшими стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, среди парников - Юко Кавагути и Александр Смирнов. Аделина Сотникова показала третий результат. А вот Артур Гачинский, лидировавший после исполнения короткой программы, из-за падения в произвольной в призовую тройку вообще не попал.
Впрочем, даже небольшие неудачи российских фигуристов не помешали серебряному призеру Олимпийских игр в танцах на льду Илье Авербуху дать оптимистичный комментарий.
Российская газета: Илья, можно сказать, что в Шанхае Боброва и Соловьев взяли своеобразный реванш у дуэта Майя и Алекс Шибутани за чемпионат мира?
Илья Авербух: Я очень рад за Боброву и Соловьева. Что касается пары Шибутани, то в принципе их бронзовая медаль на московском чемпионате мира - это стечение обстоятельств. И, наверное, их потолок. Поэтому расценивать молодых американцев как серьезных конкурентов не имеет смысла. Наши основные соперники - американцы Дэвис - Уайт и канадцы Вирту - Мойр, которые показали очень высокий уровень на этапах Гран-при. Именно с ними будем бороться за призовые места на Олимпийских играх в Сочи. Шибутани - проходной вариант. Хорошо, что Катя и Дима справились с ним. Хотя при современной системе судейства, когда даже в танцах на льду исчезла "очередь", это еще не гарантия успеха. Но все-таки победу можно считать позитивным, обнадеживающим знаком.
РГ: Похоже, у нас поправились дела и в женском одиночном катании?
Авербух: Я и в прошлом сезоне неоднократно говорил, что паника преждевременна. Наибольшие шансы на олимпийское "золото" у нас как раз в женском одиночном катании. Сейчас это стало понятно всем. И Туктамышева, которая выиграли Гран-при в Канаде, и Сотникова очень сильные девочки. Их успех на дебютных взрослых стартах закономерен. Дай бог, чтобы они не растеряли свое мастерство, а, наоборот, наращивали преимущество.
РГ: В парном катании у нас тоже есть две олимпийские надежды...
Авербух: На мой взгляд, при чистом прокате Волосожар - Траньков выглядят предпочтительнее, чем Кавагути - Смирнов. Так что ставку будут делать на них.
РГ: А когда мы увидим стабильность у Артура Гачинского, который пока в одиночку отдувается в мужском турнире?
Авербух: Гачинский, бесспорно, лидер команды. Ему просто нужно это осознать. Тень Евгения Плющенко, который постоянно возвращается, но мы его не видим, мешает Артуру развиваться. А ведь у него хороший потенциал. И чем быстрее он найдет себя на льду, тем быстрее пойдут результаты. Но в любом случае хочу сказать, что российские фигуристы удачно начали сезон. Обычно мы в роли догоняющих выступали. Но, видимо, сделали выводы. Специалисты хорошо приняли программы. Спортсмены показали, что готовы к сезону.
Ставиский: Ильиных/Кацалапов потенциально сильны, но им надо работать
Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский по просьбе корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко подводит итоги четвертого этапа серии Гран-при по фигурному катанию – турнира NHK Trophy в Японии, где впервые в нынешнем сезоне выступили чемпионы мира 2010 года среди юниоров Елена Ильиных/Никита Кацалапов.
Начну с того, что у Ильиных и Кацалапова врожденный талант к катанию. Это то же самое, что я уже говорил про пару Рязанова/Ткаченко. В этом они очень похожи. Людям объяснять особо ничего не надо, они сами все понимают. Когда фигуристы катятся и не задумываются сильно о коньке – это огромный плюс.
Оценивая короткий танец Ильиных и Кацалапова, за исполнение дорожки шагов по кругу я для себя поставил "минус". Грязноватое было исполнение по позициям, по элементам, причем "грязь" эта не очень для меня объяснима. Явных ошибок вроде бы нет, а чего-то не хватает. Сделан танец не мастерски. Обратило на себя внимание, что Никита не всегда носки тянет, часто с "сапогами" катается. Это относится как к короткому танцу, так и к произвольному. А носки все же дотягивать надо, это ведь танцы.
Что касается обязательных серий румбы, то впечатление такое – сделано ради "галочки". Прямой рисунок, никакой широты или попытки добавить хореографии в эти серии. Как будто сказали ребятам – надо сделать две серии румбы, вот они и сделали их. Не более того.
Самый большой минус для меня в исполнении короткого танца Ильиных и Кацалапова - абсолютно не заметно в паре отношений. А латина их подразумевает. Здесь или мужчина танцует для женщины, или женщина для мужчины, или они оба танцуют друг для друга. Ну или хотя бы танцуют вместе и для кого-то. Здесь же отношений в паре нет никаких. Люди просто честно отрабатывают поставленные элементы. Какая-то латина в движениях, конечно, видна. Но самого танца в паре я не заметил.
При этом элементы исполнены были очень неплохо. С твиззлами хорошо справились. Не на высокой скорости продвижения, но чисто и параллельно. Понятно, что пары Игоря Шпильбанда – это эталон по скорости исполнения твиззлов. А перед остальными стоит дилемма: либо делать их аккуратно и чисто, получив от судей "ноль" или "плюс один", либо рисковать и делать их быстро, но с большими шансами сорвать элемент. Поэтому тут надо ориентироваться на свое мастерство. Не уверен – делай аккуратно, все равно это будут твиззлы, а не "тройки", никаких претензий судьи не выставят. И к тому же твиззлы – не тот элемент, из которого надо делать какой-то шедевр. Твиззлы не отражают характера танца и не являются его украшением. Хотя, отмечу, что в произвольном танце Ильиных и Кацалапов исполнили твиззлы зеркально, и это было красиво. Получилось широко и интересно.
Продолжая говорить о коротком танце, отмечу, что Майя и Алекс Шибутани исполнили обе обязательные серии румбы на прямых ногах, на небольшой скорости, вдобавок было ощущение, что катаются они не в музыку. И это очень бросалось в глаза. Когда мы работали с Линичук и Карпоносовым, то именно музыкальности уделяли колоссальное внимание. Потому что ты можешь делать на льду сколь угодно сложные и интересные вещи, но если ты будешь делать их не в музыку – выстрел уйдет в "молоко".
Элементы оригинального танца Шибутани делают чисто, но хореография у них очень однообразна. Спинка, лица, улыбочки – как будто "школу" катают. А передача характера латины у них заключается только в движениях рук. Отношений же в паре тоже не видно. Для меня эта пара остается юниорской. Уверен, что и Рязанова/Ткаченко, и Ильиных/Кацалапов должны Шибутани обыгрывать.
Что касается канадцев Уивер/Поже – обе серии румбы у них лучше, чем у соперников на японском этапе. Сделаны хореографично, широко. Неплохой рисунок, достаточно плотные скрещения и глубокие кросс-роллы. Их главная беда – твиззлы. В коротком танце они их сорвали, в произвольном хоть и сделали, но постоянно было ощущение, что они вот-вот "прилягут". Над твиззлами этой паре надо работать. И в целом в плане катания пока еще нет у них отработанности и отточенности.
Большой плюс же у канадцев – и в латине, и в произвольном танце у них виден "огонь" их тренеров и хореографов Паскуале Камерленго и Анжелики Крыловой. Девочка ведет себя в танце раскрепощенно, сексуально, чувствует свое тело, явно ей это нравится. И это очень большой плюс, потому что танцы оставляют совсем другое впечатление. Пара выглядит взрослой. Вот здесь отношения видны – спортсмены танцуют и друг для друга, и для публики.
Кто-то может сказать, что в правилах ISU нет пункта об отношениях в танце, но здесь надо отметить, что судейство в танцах на льду все равно не совсем объективное. Всегда идет борьба стран, федераций и блоков. Поэтому при прочих равных, если пара катается с эмоциями, с хореографией, то она будет выглядеть лучше, и за нее будет легче бороться.
Переходя к произвольному танцу, скажу сразу - "Аве Мария" у Ильиных/Кацалапова слишком пафосная. Почему это в минус: они, как мне показалось, не очень знают, что именно изображают на льду, не понимают, что за линия у них в танце. Но сама программа неплохая, с интересными связками.
Замечания по технике те же, что и в коротком танце. Дорожка по кругу сделана грязновато, есть "болтанка". Хотя по уровням было все исполнено нормально. Претензии по шагам есть, кстати, ко всем трем парам, но к Ильиных и Кацалапову меньше, чем к остальным.
Проявилась, на мой взгляд, старая проблема пары в поддержках. Никита в них, мягко говоря, не специалист, и это я видел еще в то время, когда помогал Жулину в работе с Ильиных и Кацалаповым. Дело не в том, что Лена тяжелая – наоборот, она достаточно легкая и гибкая. А вот Никита техникой не владеет. И это большой минус, потому что, как показал московский чемпионат мира, из-за плохо выполненных одной-двух поддержек можно потерять много баллов. Что ж, надо учиться – если ты собираешься бороться за первые места, технику надо подтягивать. Что касается вращений - сами по себе они в программе хорошие. А вот исполнение плохое. Спортсмены дотягивали во вращениях каждую фазу, вымучивали, чтобы их докрутить.Также было сильно заметно, что ребята сбросили скорость уже после первой трети танца. В первой части они "рванули", а потом пропала широта движений, которую они умеют показывать. Возможно, дело было в травме, которую получила Ильиных на разминке, но я в этом не уверен, потому что она вроде бы не хромала, все элементы исполняла. Не думаю, что травма была настолько серьезная, чтобы о ней можно было говорить. Иначе они бы снялись с соревнований. К тому же, и Никита после первой трети программы сбавил обороты. А если ты катаешь "Аве Марию", то надо идти "на разрыв". Да и вообще, если не идти "на разрыв" – как тогда бороться с американцами и канадцами? Неважно, с какими – с Шибутани или с Вирчу/Мойром, не имеет значения.
Если говорить о тех парах, которые в Японии заняли места выше Ильиных/Кацалапова, то у Уивер/Поже есть интересные элементы в произвольной программе, позы в поддержках, связки. Есть на что посмотреть. Но я бы поставил их на третье место – все-таки твиззлы исполнены неуверенно, были другие недочеты, да и в целом катание выглядело не до конца профессиональным. Эта пара сильная, у нее хорошее будущее, но их реальная карьера начнется после Олимпиады. В Сочи Уивер/Поже должны будут занять какое-нибудь нормальное место, закрепиться на нем и создать плацдарм для движения наверх.
У Шибутани же в произвольном танце все чисто и выверенно. Но программа скучная. Ощущение, что музыку взяли из обязательных танцев, такой рокер-фокстрот. И я, честно говоря, поставил бы Ильиных и Кацалапова выше американцев. Наши, конечно, тяжеловато проехали произвольную программу, но сама постановка у них интереснее.
Подводя черту в выступлении Ильиных/Кацалапова в Японии - в целом, все неплохо, но есть ряд замечаний, которые складываются в серьезные минусы. Да, учтем, что пока только начало сезона, и все еще будет дорабатываться. Но, как я уже отмечал, танцоры группы Шпильбанда, американцы, канадцы, к первым же соревнованиям подходят полностью готовыми. Как по элементам, так и по "физике", все у них вычищено. У нас же контрольные прокаты в начале сезона просто смотреть страшно. Потом к соревнованиям вроде бы все становится получше по сравнению с прокатами, но все равно далеко не идеально – а впечатление у судей уже складывается. Уже расставляются приоритеты, предварительно раздаются места на будущих чемпионатах. Поэтому такой подход – огромная ошибка. Почему нельзя заявить о себе сразу? Показать всем, что пара борется за чемпионство. Понятно, что Ильиных и Кацалапов будут набирать форму, но и шпильбандовские пары не собираются стоять на месте. Будут кататься еще легче и еще более отточенно.
Рассуждать о том, что дал Ильиных и Кацалапову переход к Морозову, после этого турнира смысла нет. Они качественно катались и у Саши Жулина, и сейчас скользят неплохо. Но находятся еще не в форме. Произвольную программу "не доезжают", нет у них скорости и легкости. Потенциально Лена и Никита остаются очень хорошей парой. Но им надо работать. Понять, что ты пока не чемпион и не гений и тебе надо делать то, что говорит тренер. Понять, что проблемы – не в Жулине и не в Морозове, это очень хорошие и опытные тренеры, а в них самих. Справиться с этими проблемами спортсмены могут - если правильно возьмутся за их решение.
Волков: мы с Жулиным пытаемся раздвинуть рамки правил танцев на льду
"Олег Волков – потрясающий технарь. Он ставит нам все дорожки, помогает разобраться в разных сложных нюансах в исполнении программ".
Эти слова принадлежат Елене Ильиных, чемпионке мира среди юниоров 2010 года в паре с Никитой Кацалаповым, и сказаны они были в Берне, где в январе 2011-го ученики Александра Жулина и Олега Волкова заняли четвертое место дебютного для себя взрослого чемпионата Европы. В тот момент казалось, что молодые талантливые спортсмены и их тренеры надолго связаны крепкой творческой нитью. Однако уже в мае Ильиных и Кацалапов ушли к Николаю Морозову, а за несколько дней до этого группу Жулина/Волкова покинула и другая звездная пара – Натали Пешала/Фабьен Бурза.
"Пустота и разочарование. Завязывать с тренерством хотели", – такими словами Волков охарактеризовал ощущения того периода. Но вот начался новый сезон, и тренерский тандем сотворил очередное чудо. Ксения Коробкова и Даниил Глейхенгауз, российская юниорская пара Жулина/Волкова, одержала победу на своем первом же международном старте в карьере – турнире NRW Trophy в Дортмунде. Причем Глейхенгауз – бывший одиночник, выступающий в танцах на льду всего лишь второй (!) год.
– Олег Геннадьевич, ожидали такого успеха от ребят?
– Мы-то ожидали, только я думал, что их на первое место там не пропустят. Потому что наша федерация, по большому счету, не заинтересована в продвижении нашей пары. По юниорам они выступают последний год, дальше Глейхенгауз по возрасту превосходит верхний рубеж юниорского разряда. Что могу сказать про них… Даниил – бывший одиночник, в танцах выступает всего лишь второй сезон. Ксения пришла из синхронного катания. И в Дортмунде они превзошли два дуэта, которые входят в состав сборной России. Ребята катаются мощно, хотя расти им, конечно, есть куда. И для них такой результат – серьезный стимул для работы. Они сейчас тренируются совсем с другим настроением.
– Есть у них шансы отобраться на юниорское первенство мира в нынешнем сезоне?
– Не думаю. У нас сейчас очень сильные юниорские танцы. Три пары, побеждавшие на этапах Гран-при. Поэтому я в данном случае федерацию прекрасно понимаю. Продвигать нашу пару сейчас ей просто невыгодно. Но мы в любом случае, конечно, будем их накатывать. Пусть бьются, набираются опыта. По сути, "зеленые" же еще ребята, девочка слабовата. Но выиграли свой первый же международный старт – молодцы, вопросов нет.
- Многие специалисты говорят, что нынешние юниорские танцы в целом по уровню намного сильнее, чем, допустим, лет десять тому назад. Согласны с таким мнением?
- Абсолютно согласен. Сейчас юниоры действительно катаются на совершенно другом уровне. Ну вот, чтобы было понятно, скажу так – в тот временной промежуток программы, в котором раньше делалось три элемента, сейчас делается десять элементов. Практически на каждый счет исполняется какой-то элемент, и не будем забывать о том, что все это надо "продавливать", и при этом показывать реберность катания, элегантность, позиции.
- Каковы, на ваш взгляд, плюсы наших юниорских пар, побеждавших в нынешнем сезоне в юниорском Гран-при – Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, Александра Степанова/Иван Букин, Анна Яновская/Сергей Мозгов?
– Ну, это в целом очень сильные пары. Молодые, но уже опытные, серьезные спортсмены, не первый год на арене. Хорошо себя зарекомендовали. Кроме тех, кого вы назвали, есть еще Евгения Косыгина с Николаем Морошкиным. Действительно, классные дуэты, с которыми, так скажем, можно воевать. Но и в других странах тренеры, так скажем, не спят. По юниорам есть французские танцоры очень сильные, эстонцы хорошие. Американцы и канадцы есть хорошие. У Украины есть пары хорошие. То есть, соперники не дремлют.
- Раньше в танцах на льду, как известно, существовало понятие "очереди". То есть, молодой паре, пока всех старших товарищей не одарят медалями, рассчитывать было не на что. Сейчас, когда действующим олимпийским чемпионам (Тессе Вирчу/Скотту Мойру) и чемпионам мира (Мэрил Дэвис/Чарли Уайту) по 22-24 года, ни о каких очередях говорить не приходится?
– Конечно, теперь ерунда это все. Работать надо. Игорь Шпильбанд с канадцами и американцами работает – вот они и выскочили все наверх молодыми. Наша бывшая пара Ильиных и Кацалапов – они еще сейчас могли бы по юниорам кататься! Но мы их намеренно в прошлом сезоне выпустили во взрослое катание. И как они дебютировали на чемпионате Европы – четвертое место! Я такого, честно говоря, никогда раньше не видел. Молодым вообще сейчас легче, чем раньше. У них восстановление другое, динамика другая. И спорт в целом, и танцы на льду омолаживаются.
- И вчерашние юниоры, брат с сестрой Шибутани, выигравшие бронзу московского чемпионата мира, еще один пример…
- О чем мы и говорим. Поэтому никаких очередей сейчас уже нет.
- Ранний взлет на вершину Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта создал такое впечатление, что эти пары там теперь надолго, и их оттуда не сшибешь. Это ложное впечатление?
– Ложное. Конечно, сейчас канадцы и американцы - это другая планета. Они раскатистые, раскрепощенные, легкие. Мне более импонируют Вирчу и Мойр - по исполнению программ, по эмоциям. Дэвис и Уайт же впечатляют другим – они реактивные, берут напором. Но не надо забывать, что танцы на льду - это спорт. Помните, как австралиец на Олимпиаде в шорт-треке выиграл золото, когда все его соперники перед ним упали? Так вот, и в нынешних танцах все может измениться. Сегодня положение дел одно – а завтра может повернуться совсем другой стороной.
– А когда может наступить это "завтра"? Наверняка ведь до Олимпиады в Сочи ничего не изменится…
- Я так не думаю. У нас есть много талантливых тренеров. Которые могут ускорить наступление этого "завтра". Поднять пары до самого высокого уровня за очень короткий срок. Все выполнимо. Например, Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне прибавили, я думаю, что Кустарова доведет их до ума уже к Финалу Гран-при, где они должны побороться за медали. Хотя с французами (Натали Пешала/Фабьеном Бурза) конкурировать им будет непросто. Французы умеют работать, им только скажи, и они будут пахать и пахать. Это трудяги, настоящие спортсмены.
- Высокий, можно сказать, запредельный уровень нынешних лидеров не является неким психологическим гнетом для тех, кто за ними пытается дотянуться?
– Нет. Любой тренер всегда настраивает учеников так, чтобы они исполняли все программы технически грамотно, безукоризненно и красиво. Для этого он составляет план работы, определяет, какие соревнования самые главные, и подводит к ним спортсменов на пике, в максимальной точке их мастерства. Чтобы фигуристы катались и не думали о соперниках. А вот тренеры о них, да, думают и следят за соперниками своих учеников. Чтобы быть в курсе всех последних тенденций. Замечать, когда появляется что-то новое. Мы ведь не просто так ездим по миру, чтобы сопровождать фигуристов на соревнованиях. Я, например, наблюдаю не только за прокатами соперников, но и за работой их тренеров. Плюс оцениваю каждую постановку с той точки зрения, как "склеена" в ней музыка, какие там элементы, как они расставлены по программе. Здесь масса важнейших нюансов, и скрупулезно подмечать их, фиксировать - все это тренерская работа.
- Вот так многие тренеры что-то "подмечают и фиксируют" - а потом критики нынешних танцев на льду говорят, что все пары стали одинаковыми, исполняют, к примеру, одни и те же поддержки…
– Ложно это тоже все. Зависит от конкретного специалиста, кто как работает. Посмотрите на пары Игоря Шпильбанда – там что, много повторов? Посмотрите на пары Елены Кустаровой – они делают очень красивые поддержки.
- Но это сплошной креатив, или есть использование старых идей?
- Креатив. Понимаете, есть большая разница между тренерами, которые готовят спортсменов для борьбы за первые места в мире, и всеми остальными. Те, кто работают на лидерство, не халтурят. Но при этом, конечно, в мировом фигурном катании есть такой круговорот идей, их усовершенствование и переработка. Когда я вижу что-то удачное, придуманное другим тренером – я аплодирую. И думаю – а что я могу придумать еще лучше, еще интереснее?
- То есть, не преувеличивают, когда говорят: фигурное катание – это одна большая интернациональная семья?
– Конечно. Это такой международный котел. Фигурное катание - это планета. Когда меня спрашивают: вот, ты много где был, в какой стране тебе больше всего нравится, я отвечаю: ребята, у нас планета такая интересная, как можно выделить какую-то одну ее часть? Так и в фигурном катании. Все на нашей "планете" работают, и нет предела совершенству – фигурное катание можно улучшать, улучшать и улучшать.
- Помнится, Жулин то ли на первый, то ли на второй год существования новой системы судейства сказал: она убила танцы. Сейчас, на ваш взгляд, танцы реанимировались?
– Во-первых, я уверен, Жулин уже поменял свою точку зрения. Во-вторых, система судейства не стоит на месте: каждый год появляются какие-то дополнения и изменения. ISU тоже работает, это важно, они стараются улучшить эту систему. Где-то это, возможно, получается, где-то нет – но процесс идет. Ну и наконец, суть нынешней системы в том, что нам даны некие технические рамки – и предложение выпрыгнуть из штанов. Сделать танец так, чтобы он соответствовал правилам, чтобы катание было мощным и реберным – и в то же время красивым и элегантным. Кто из нас лучше это сделает – тот и первый. Кстати, я сказал, что танцы ушли вперед – но ведь и одиночное, и парное катание тоже резко прогрессирует. Их тоже заставляют кататься, и в позициях танцевальных, чтобы и шаги у них были сложные. Сейчас интересно смотреть и одиночников, и парников – там все в динамике, все пытаются не только делать прыжки, но и разнообразить свое катание.
- Так значит, система пошла фигурному катанию на пользу?
- Я думаю, да. Система работает. Сначала, признаюсь, мы с Сашей действительно восприняли ее негативно. А сейчас, можно сказать, втянулись в нее. Конечно, кто-то может сказать, что в танцах раньше было больше интересных постановок, драм на льду. Но какие тогда были скорости, динамика – не сравнить с нынешними! Раньше одиночники что прыгали – тройные? А сейчас на четыре оборота заходят все подряд. Вот так же и с танцами, такой же прогресс. А тем, кому нынешние танцы не нравятся, скажу так: у нас спорт, а не театр! Да, техническая сторона вопроса сейчас очень важна. И почти нет времени, чтобы вставлять в программы хореографию. Да, по большому счету, мы бегаем от элемента к элементу. Но выигрывает тот, кто это "бегание" делает красивее и элегантнее.
– При том что техническая сторона важна, в вашей группе что ни постановка, то попытка сделать мини-спектакль…
– Так нам самим это интересно. Намного увлекательнее работать, когда придумываешь такие спектакли, а не делаешь что-то стандартное. Жулин иногда приходит на лед с такими поразительными идеями – словами не описать. Рассказывает что-то, рассказывает, а потом я ему говорю: Саша, во-первых, нам для каждого судьи либретто, что ли, писать, а во-вторых, как мы все эти идеи воплотим в программе? У нас есть десять секунд там, десять там, и попробуй сделать в таких временных рамках чудо. Хотя придумывать что-то необычное иногда удается. Вот, когда Ильиных и Кацалапову мы сделали танец "Список Шиндлера", к нам подходили люди, которые прошли войну, прошли концлагеря, и благодарили нас со слезами на глазах. Поэтому рамки правил иногда действительно получается раздвинуть, и нам интересно пытаться это делать.
Игорь Бобрин: "Для спортсмена очень важно найти контакт с публикой"
На юбилее великого тренера Тамары Николаевны Москвиной, была представлена уникальная возможность увидеть не только молодых спортсменов, но и легенд советского фигурного катания. В том числе чемпиона Европы Игоря Николаевича Бобрина, с которым удалось побеседовать специальному корреспонденту @Sport.ru.
В начале октября великий тренер Тамара Николаевна Москвина отметила свой юбилей, превратив его в праздник фигурного катания – вида спорта которому отдала не один год своей жизни. На юбилее зрителю представилась уникальная возможность увидеть не только молодых спортсменов, но и легенд советского фигурного катания. В их числе, был и чемпион Европы, Игорь Николаевич Бобрин.
- Игорь Николаевич, в марте этого года Ваш театр отметил юбилей, 25 лет - огромный срок. За это время Вы приглашали в свои постановки олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. С кем бы хотели поработать в дальнейшем?
- Не могу однозначно ответить на Ваш вопрос, театральная постановка, как на льду, так и на сцене синтез таланта артиста и постановщика. Не каждый действующий спортсмен может быть замечательным артистом на льду. "Жить" программой может не каждый, поэтому я не вижу смысла приглашать в свои постановки на главные роли звёзд мирового фигурного катания.
Мы идём, как и прежде своей дорогой. Для постановок нам хватает олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Я привык рассчитывать на свой коллектив.
- Многие признанные мастера на заре своей спортивной карьеры не могут похвастаться способностью "проживать" программы, держать публику с первой и до последней секунды.
- Для спортсмена очень важно найти контакт с публикой, знать, что его труд не пропал даром. Важно кататься не только для судей, но и для зрителя, который пришёл на соревнование, на шоу в любой точки мира. Своими аплодисментами, эмоциями аудитория может помочь спортсмену получить пусть и на одну сотую, но больше балла.
- Вы катали номер, который давно признали классикой советского фигурного катания.
- Спасибо за комплимент. Я вновь вставил несколько элементов в него, которые создал вместе со своим тренером Игорем Николаевичем Москвиным лет так 30-35 лет назад, а сейчас эти элементы исполняют все.
Знаете, бывает обидно, например, есть "вращения Бильман" или "Тодес смерти" Белоусова - Протопопов, а вот, что вращение в пистолетики я делал ещё больше 30 лет назад, все давно забыли.
- Есть ли эксклюзивность, авторское право на элементы или это каждый раз приятный подарок, когда кто-то исполняет ваш элемент?
- Авторское право не практикуется в нашем мире, как в других областях человеческой деятельности. Но если кто-то вспоминает создателя элемента, то, безусловно, приятно.
- В Балашихе я стала случайным свидетелем Вашей тренировки, есть ли в планах вывести в элиту фигурного катания новое имя?
- В Балашихе я с Натальей (олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Наталья Бестемьянова) тренировал японского спортсмена Юзуру Ханью. В Японии он не занимает первое место в сборной. Как может похвастаться Такахаши Дайсуке. Юзуру интересный, творческий и очень пластичный спортсмен и, пожалуй, одно из самых главных его достоинств - умение слушать. Которого, к сожалению, у спортсменов часто не хватает.
Японская федерация фигурного катания сделала нам предложение поработать с ним и мы не чувствуем себя предателями. Нам было приятно, что он поехал на соревнования и выиграл их (Nebelhort Trophy 2011 - прим. ред.), в его победе есть частичка нашего труда. Он уже сейчас прыгает четверные: тулуп и сальхов.
- Будет ли четверной флип?
- Не думаю. До олимпиады в Сочи ещё очень много времени, мне кажется, не нужно раскрывать все свои карты. Он "проживает" программу на льду. Наши мысли совпадают довольно часто, а это так редко бывает даже в обычной жизни за пределами льда.
Когда Юзуру принёс мне музыку для новой программ я прослушал её и сказал: "Я не хочу, чтобы программа носила политконьюктурным настрой, чтобы программа напоминала о катастрофе". Музыка вызывала именно такие ассоциации у меня.
- Вы сказали, что японская федерация фигурного катания пригласила Вас к сотрудничеству. А поступают ли предложения от русских спортсменов?
- Мы готовы к сотрудничеству, но от наших спортсменов таких просьб не поступает, кроме как от Тамары Николаевны Москвиной.
В течение долгого времени мы работаем с её парами, принимаем участие в постановках Юки и Саши (Юко Кавагути и Александр Смирнов - чемпионы Европы 2010 года, трёхкратные чемпионы России 2008-2010гг., двукратные бронзовые призёры чемпионата мира 2009 и 2010 - прим. ред.). А с недавнего времени, молодой, но перспективной парой Катей и Сашей (Екатерина Гербольт - Александр Энберт - прим. ред.).
Анастасия Рощина,@Sport.ru
Фигуристки будут пользоваться чужими слабостями
В женском катании образовалась пропасть, через которую могут перепрыгнуть только россиянки
С четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию из японского Саппоро россияне привезли одну золотую медаль и две бронзовые. Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов поднялись на верхнюю ступень пьедестала, несмотря на то что после короткой программы занимали лишь пятое место.
Это уже второе золото в стартовавшей этой осенью серии Гран-при на счету чемпионов Европы прошлого года. Неделей ранее Юко и Александр праздновали победу в Китае. В итоге фигуристы вышли в лидеры общего зачета Гран-при среди парников и обеспечили себе место в финале серии, который пройдет с 8 по 11 декабря в канадском Квебеке.
— Я испытал настоящий восторг, глядя на учеников Тамары Москвиной, — поделился с «Известиями» знаменитый тренер Алексей Мишин. — Юко и Саша тренируются у меня на глазах, мы занимаемся на одной ледовой арене в Петербурге. Так вот, уверенного и утонченного катания я не видел у них очень давно.
Что не может не радовать в свете слухов о том, что пара Москвиной может завершить карьеру в ближайшее время. Правда, на пенсию Кавагути и Смирнова отправляли сразу же после завершения Олимпиады в Ванкувере, ссылаясь на слишком частые травмы спортсменов. Однако фигуристы в один голос заявляют, что уходить не собираются и планируют выступить на Играх в Сочи. Их тренер Тамара Москвина тоже считает, что со здоровьем у них все в порядке.
— Мне кажется, что пока все идет хорошо. Во всяком случае, на тренировках их ничего не беспокоит. Посмотрим, как поведет себя организм во время соревнований, — говорила «Известиям» перед Гран-при Тамара Москвина.
Главные соперники россиян многократные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Роберт Шолковы довольствовались в Стране восходящего солнца лишь бронзой, пропустив вперед даже японский дуэт Наруми Такахаси и Мервил Тран. Почему у подопечных Инго Штойера произошел такой срыв?
— Алена и Робин допустили четыре грубейших ошибки во время произвольной программы, такое катание ни в какие ворота не лезет, — считает Мишин. — Думаю, на них сказалось утомление от спортивной жизни, слишком большую нагрузку ребята несут на протяжении многих лет. Однако это не означает, что нашим фигуристам можно расслабиться, немцы не раз доказывали, что прекрасно умеют брать себя в руки. Удивили японцы, занявшие второе место, но я не думаю, что у них есть шанс в этом сезоне претендовать на высокие места. Пока они уступают лидерам.
Две бронзовые медали достались новоиспеченным ученикам Николая Морозова, одиночнице Алене Леоновой и чемпионам мира среди юниоров танцорам Елене Ильиных и Никите Кацалапову.
Наставник лидера женского фигурного катания Лизы Туктамышевой, которая пропустила японский Гран-при, смотрел и выступления женщин. По мнению Мишина, сейчас — самое очень благоприятное время для россиянок выбиться в лидеры мирового фигурного катания.
— За всю мою спортивную жизнь никогда женское мировое катание не было таким слабым. А если вспомнить американку с японскими корнями Кристи Ямагучи, которая уверенно исполняла разнообразные тройные прыжки и выиграла Игры в Альбервиле в 1992 году, то мы вообще обнаружим пропасть. Сегодня подобного не увидишь ни у кого, кроме двух россиянок: моей ученицы Лизы Туктамышевой и Аделины Сотниковой. Поэтому российским девушкам именно сейчас нужно выходить в лидеры.
Следующий этап Гран-при у фигуристов пройдет во Франции 18–19 ноября, от России на него поедет Елизавета Туктамышева.
Зайцев: система судейства потеряла наглядность
О международной тренерской карьере, реалиях современного катания и новой системе судейства – в первой части интервью прославленного советского фигуриста Александра Зайцева.
Победы прославленных советских фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева были и остаются одним из самых знаковых явлений отечественного и мирового спорта всех времён. Их достижения в парном катании по современным меркам выглядят фантастическими: двукратные Олимпийские чемпионы (1976, 1980), шестикратные чемпионы мира (1973—1978), семикратные чемпионы Европы (1973—1978, 1980).
16 июня будущего года Александру Геннадьевичу Зайцеву исполнится 60 лет. Эта юбилейная дата имеет особое значение среди фигуристов старшего поколения, поскольку символизирует высшую оценку мастерства этого вида спорта 6,0, которую этот легендарный спортсмен не раз получал в течение своей карьеры. В настоящее время Зайцев передаёт свой опыт молодым поколениям фигуристов. Перед началом утренней тренировки на катке в Колорадо-Спрингс Александр Геннадьевич охотно согласился ответить на несколько вопросов корреспонденту "Чемпионат.com".
— Александр Геннадьевич, не могли бы вы рассказать, как начиналась ваша тренерская деятельность после завершения спортивной карьеры?
— После окончания спортивной карьеры я работал в спорткомитете СССР, курируя зимние виды спорта. Затем на базе клуба "Динамо” я открыл группу парного катания, которая была довольно сильной и укомплектованной полным составом специалистов. То есть там был и второй тренер, врач, массажист, хореограф и т.д. Мы выступали как на внутренних соревнованиях, так и на международных. К сожалению, в связи с достаточно сложной экономической ситуацией в 90-е годы группа распалась. Когда ситуация стала уж совсем критической мне удалось пристроить своих спортсменов. Кто-то уехал тренироваться за рубеж, кто-то стал выступать в различных ледовых шоу. Но я очень рад, что удалось пристроить всех.Что касается меня, то я стал международным тренером. Работал в Австрии, Италии, два года в Турции, в других странах. Затем меня пригласили поработать в США в одном международном тренировочном центре в Калифорнии. В то время там собралась достаточно сильная группа, как спортсменов, так и тренеров, таких как Фрэнк Кэрролл, Мишель Кван, Питер Оппегард, Криста Фасси и многие другие. Одно время и Ирина Роднина там также работала. В этот центр приезжали спортсмены из разных стран мира. После смены владельца этого центра наша интернациональная команда разъехалась. Все по-прежнему продолжают работать, но уже в разных частях света.
Я тоже переехал и стал сотрудничать с центром подготовки на World Arena в Колорадо Спрингс. Но я там не постоянно. Периодически приезжаю для консультирования и тренерской деятельности. Так же, как правило, нахожусь здесь во время летних сборов.
— Насколько нам известно, вы сейчас готовите польскую фигуристку Александру Каменецкую к национальному первенству.
— Да, вы правы. С этой девочкой я работаю уже пятый год. В Омахе проводились тренировочные сборы, и её родители попросили меня посмотреть её и проконсультировать. Так и началось наше сотрудничество. Также с ней В наше время очень чётко стояла грань между любительским и профессиональным спортом. Спортсмены не могли участвовать в ледовых шоу. Либо ты серьёзно тренируешься и выступаешь на ответственных соревнованиях, либо уходишь в профессионалы. Сейчас эту грань стерли, и спортсмен может совмещать соревнования с выступлением в различного рода коммерческих проектах.
работает Ирина Воробьёва. Девочка довольно талантлива, владеет всем арсеналом тройных прыжков.В прошлом году стала чемпионкой своей страны среди юниоров, в этом году неплохо показала себя на этапах юниорской серии Гран-при. Сейчас готовимся к национальному первенству.
— Вы вместе с Ириной Родниной являетесь легендами не только советского, но и мирового фигурного катания. Каково ваше мнение о состоянии этого спорта в нынешнее время? Сейчас трудно себе представить, что кто-то может несколько лет подряд удерживать пьедестал.
— Что касается фигурного катания в целом – в наше время очень чётко стояла грань между любительским и профессиональным спортом. Спортсмены не могли участвовать в ледовых шоу. Либо ты серьёзно тренируешься и выступаешь на ответственных соревнованиях, либо уходишь в профессионалы. Сейчас эту грань стерли, и спортсмен может совмещать соревнования с выступлением в различного рода коммерческих проектах.С одной стороны это выгодно для спортсмена с финансовой точки зрения, но с другой это очень сильно влияет на подготовку в целом и далеко не всегда в лучшую сторону. В данных условиях главное — найти оптимальный баланс между тренировочным процессом и всем остальным. Видимо поэтому сейчас и нет таких "долгожителей” не только в фигурном катании, но и в других видах спорта. Тем более это актуально, если спортсмен готовится к выступлению на Олимпийских играх. Тут ты просто должен взять какой-то тайм-аут, абстрагироваться от всего лишнего и готовиться только к соревнованиям.
— А каково ваше мнение о современном парном катании?
— Что касается парного катания, то конечно, по сравнению с нашими временами оно значительно усложнилось в техническом плане. Появились новые имена, талантливые ребята. Когда я выступал, то все поддержки были только рука в руку. Сейчас появилось много нового в этом плане, но каких-то новых элементов, честно говоря, я не вижу. Всё как-то стандартно. Может быть, это из-за ограничений правил на выполнение конкретного набора элементов. А возможно, что сейчас просто нет каких-то ярких личностей, индивидуальностей.— Александр Геннадьевич, а что вы думаете о новой системе судейства? Оправдала ли она то, что от неё ожидали? Ведь раньше артистизм составлял 50% от общей оценки. Сейчас вроде бы в теории тоже так предполагается, но на практике это не всегда 50 на 50.
— По моему мнению, поменять всю систему судейства в фигурном катании очень сложно. Ведь в нашем спорте нет таких понятий как голы, очки, секунды. Это достаточно субъективный вид спорта. Конечно, нельзя допускать, чтобы Да, в технической части сейчас можно подсчитать элементы и прочее, но если говорить об артистизме, художественном впечатлении, то, на мой взгляд, в этом плане ИСУ сам выбил из-под себя стул. Ведь нельзя доказать недоказуемое. Это всё равно, что спорить о цвете – вам нравится красный, а мне синий. Вам нравится один фигурист, а мне другой. Это из категории неподсчитываемого.
техническая либо артистическая часть превалировала. Всё довольно субъективно и чётких критериев, как таковых, просто нет. Так же ограничения, накладываемые правилами на выполняемые элементы, фактически обедняют программы.Система судейства потеряла наглядность. Ведь сейчас нам просто выдают общую сумму баллов, а кто и что конкретно поставил — неизвестно. Раньше тренер мог после соревнований подойти и спросить, за что моему спортсмену поставили ту или иную оценку. А сейчас остаётся лишь спрашивать у компьютера. Больше не у кого. Ну и уж совсем непонятна эта система для зрителей, что в свою очередь приводит к потере зрелищности соревнований.
Я думаю, что эта система ещё будет совершенствоваться и это дело даже не одного года или двух. В любом случае она будет корректироваться, пересматриваться, переделываться и т.д. Хотя очень сложно найти тот вариант, который бы устраивал всех. Очень важно чтобы ИСУ постоянно совершенствовал уровень судей. Сейчас, например, судья обслуживающий одиночное катание, может судить и парное катание. Это я считаю не совсем правильно.
Зайцев: СССР был великой спортивной державой
Владислав Лукьянов
О возрастных ограничениях, популярности, останавливающей заводы, знаменитой тишине 1973 года и планах на будущее – во второй части интервью известного советского фигуриста Александра Зайцева.
— Наши тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд сумели выстроить такую систему подготовки, что победы их подопечных, по мнению многих, не вызывают сомнений ни у судей, ни у компьютера, ни у зрителей. Как считаете, это связано с их богатым опытом выступления в СССР?
— Да, конечно. Ведь Марина Зуева и Игорь Шпильбанд являются воспитанниками советской школы, где для успешного выступления на международной арене требовалось быть не то что на одну, а на несколько голов выше и лучше остальных участников. Тогда победа будет убедительной для всех вне зависимости от системы судейства. Кроме этого, в моё время в танцах на льду практически не обращали внимания на работу ног. Сейчас это одна из важнейших составляющих успешного выступления. Раньше один партнёр мог быть слабее другого, но в целом пара имела возможность рассчитывать на высокие места. Сейчас же у танцоров появилась параллельная дорожка шагов, где сразу виден уровень подготовки обоих партнёров.— Ещё совсем недавно уровень и перспективы отечественного одиночного катания, в том числе женского, оценивался довольно пессимистично. Но вот появляются такие фигуристки, как Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, берут медали престижных международных турниров и поражают специалистов своим высоким мастерством. Как бы вы оценили это поколение?
— Не могу согласиться с теми, кто смотрел на это пессимистически. Важно понять, что после любой Олимпиады, а это касается абсолютно любого вида спорта, может быть своего рода откат назад, западание. Кто-то из ведущих спортсменов заканчивает свою карьеру, кто-то переходит в профессионалы либо берёт паузу. Отсюда и возникают подобные пустоты. Новое поколение действительно очень талантливо, и многие это отмечали ещё в то время, когда эти девочки были совсем маленькими. Они уже тогда побеждали внутри страны на многих соревнованиях. Просто не нужно сразу паниковать, когда появляется определённый спад. Если планомерно работать, то это явление временное.— К сожалению, ввиду возрастных ограничений девочки не смогут принять участия на европейском и мировом первенствах будущего года. Недавно Алексей Мишин раскритиковал это правило ИСУ. Каково ваше мнение по этому вопросу?
— Я не то чтобы не согласен с ним, но всё дело в том, что им нужно ещё пройти формирование организма, взросление. С другой стороны, я думаю, что международная федерация боится, чтобы женское катание не превратилось в детское. Поэтому и введены такие возрастные ограничения. Я могу с уверенностью сказать, что во многих странах юниорское катание в два раза сильнее взрослого. Я могу привести пример американки Тары Липински, которая уже в 15 лет выиграла Олимпийское золото в Нагано. Хотя я согласен с мнением, что когда появляется молодёжь – это стимулирует уже опытных фигуристов двигаться вперёд и продолжать развиваться.— Во времена СССР фигурное катание было очень популярным на телевидении и практически все соревнования транслировались центральными каналами. Сейчас, несмотря на обилие различных коммерческих спортивных каналов, этот вид спорта перестал быть одним из главных. Как вы считаете, в чём причина этого?
— Действительно, в те времена фигурное катание было очень популярным, его смотрела вся страна. Я приведу такой пример: на одном из праздничных мероприятий, устроенном в честь наших фигуристов и хоккеистов, Алексей Николаевич Косыгин (председатель Совета Министров СССР — прим. ред.) прямо сказал: "Вы ребята извините, но я дал прямое указание транслировать фигурное катание и хоккей в не самое удобное время, так как целые заводы переставали работать во время телетрансляций". Дело в том, что так как соревнования смотрели все, элементарно падало напряжение на предприятиях и они фактически не могли работать нормально. Потом, конечно, всё показывали в записи. Но популярность была очень высокой. Вообще, я считаю, что Советский Союз был великой спортивной державой.Также я думаю, что популярные ледовые шоу на Первом канале, да и на других тоже, не влияют положительно на детей. Мы с вами понимаем, что это всего лишь шоу, а они — нет. Они серьёзно начинают думать, что можно за месяц встать твёрдо на коньки и получить оценки 6.0. Одной из возможных причин непопадания в центральные каналы нашего вида спорта, возможно, является и то, что сейчас отдают предпочтение тем видам, где твёрдо уверены в победе наших спортсменов. Это не относится к футболу, который всегда показывали вне зависимости от успехов сборной.
— Александр Геннадьевич, та знаменитая на весь мир история с отключением музыки во время вашего выступления на первенстве планеты в 1973-м, на ваш взгляд – чистой воды политика?
— Дело в том, что это был первый чемпионат мира, который проводился в социалистической стране, и я думаю, что данный инцидент был направлен не именно под нашу пару, а на срыв самого чемпионата. А вообще, в фигурном катании, как правило, люди болели и продолжают болеть за тех, кто им больше нравится вне зависимости от страны спортсмена. Когда мы готовились к Олимпийским играм в Лейк-Плэсиде — нас сначала поселили в небольшом городке и рекомендовали не надевать спортивную форму с гербом СССР. Видимо, опасались провокаций, связанных с вводом советских войск в Афганистан. Но мы всё равно форму надели и пошли прогуляться по городу. Когда зашли в один магазинчик, его владелец сначала встретил нас упрёками, но когда мы развернулись и стали уходить, то догнал нас и уже значительно более приветливым тоном сказал, что зато теперь он знает, что есть такая страна — Афганистан. А на следующее утро во многих окнах появились плакаты: "Приветствуем советских спортсменов и желаем им удачи!" Так что обычные люди в самых разных странах не смешивают политику и спорт.— Вы довольно давно работаете в США и достаточно хорошо знакомы с американской системой подготовки спортсменов. Не могли бы вы рассказать о её плюсах и минусах?
— Главным плюсом я считаю наличие большого числа катков — причём даже в маленьких городах. У нас пока всё фигурное катание сосредоточено в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что и в других регионах будет развитие. Что касается минусов, то ситуация примерно одинакова везде: коммерциализация фигурного катания приводит к тому, что далеко не все родители, даже при наличии у их ребёнка таланта, могут себе это позволить. В советское время спорт был доступен абсолютно всем. Достаточно было одного желания заниматься, а всем остальным уже обеспечивали сами спортивные клубы.— Александр Геннадьевич, расскажите о своих тренерских планах и целях на ближайшее время.
— Я очень бы хотел выставить свою спортсменку на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, которые пройдут в будущем году, но дело в том, что критерии отбора на эти соревнования довольно часто меняются. Поэтому этот вопрос пока открыт. Также в планах участие Александры в чемпионате Польши среди юниоров и выступления на юниорском чемпионате мира будущего года, который пройдёт в Минске. В общем, будем стремиться к большему.
Лидеры в танцах показывают чистое, но однообразное катание - Ставиский
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Программы лидеров мировых танцев на льду, олимпийских чемпионов канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра и американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта поставлены в однообразном стиле, но исполняются ими технически безупречно, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный чемпион мира в танцах на льду (в паре с Албеной Денковой) Максим Ставиский.
Вирчу и Мойр выиграли в нынешнем сезоне два этапа серии Гран-при по фигурному катанию в танцах на льду - в Канаде и во Франции. Дэвис и Уайт одержали победу в США, а на нынешней неделе они примут участие в российском этапе серии - турнире Кубок Ростелеком. Все турниры канадский и американский дуэты выиграли со значительным преимуществом перед конкурентами.
"У этих пар хорошие элементы, все безупречно выверено и отработано, - отметил Ставиский в телефонном разговоре с агентством "Р-Спорт". - Но стиль их танцев однообразный - это такой "Америкэн Дрим" ("американская мечта"). Сначала это нравилось и удивляло, а сейчас уже не удивляет, пора им поставить что-то другое".
По словам двукратного чемпиона мира, программы в драматическом стиле, которые поставили в нынешнем сезоне российские пары Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко - это "выигрышный вариант", но впечатление такие танцы произведут только при "хорошем катании".
"Я не могу сказать, что эти две пары придумали что-то новое, но все равно их танцы для меня воспринимаются лучше, чем красивые подскоки под легкую музыку", - заметил Ставиский.
Собеседник агентства при этом подчеркнул, что большое преимущество в баллах, которое американский и канадский дуэты имеют перед россиянами, справедливо.
"Да, Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойр в плане стиля "оседлали конька", но наряду с этим они филигранно исполняют все элементы, - констатировал Ставиский. - Вот и получается, что пока у нас одна пара (Ильиных/Кацалапов) борется с поддержками, вторая (Рязанова/Ткаченко) получает снижения за отсутствие ритма в музыке, американцы и канадцы зарабатывают от судей плюсы".
На московском этапе Гран-при из россиян выступят чемпионы страны Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Рязанова/Ткаченко, а также Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро.
Роднина: главное, что у нас появилась конкуренция
О 100-летии Олимпийского комитета России, воспоминаниях об участии в Играх и наших перспективах на Олимпиаде в Сочи в 2014 году — в интервью легендарной фигуристки Ирины Родниной.
25 ноября в Центральном выставочном зале "Манеж" состоялось одно из главных мероприятий, посвящённых 100-летию создания Российского олимпийского комитета — Бал олимпийцев. В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина поздравила российский спорт и ОКР, а также вспомнила о своём участии в Играх и дала прогноз, относительно выступления наших фигуристов на Играх в Сочи.
— Ирина Константиновна, что вы думаете о столь крупном юбилее?
— 100 лет – это уже серьёзный возраст. Возраст, когда можно подводить определённые итоги. Должна сказать, что за этот век и страна менялась, и менялось олимпийское движение. Мне очень приятно, что наша первая олимпийская золотая медаль была завоёвана в фигурном катании. Впрочем, мы и сегодня держим марку. Хочется пожелать, чтобы следующие столетия были не менее успешные, конечно, уже со своими героями и своими соревнованиями. Чтобы также высоко мы несли звание нашей страны и нашего спорта на всех мировых состязаниях.— Олимпийский комитет уже дедушка или же ещё юноша?
— Я думаю, что он ещё достаточно молодой юноша. Первое официальное выступление команды от России было неудачным, потом на 40 лет мы вообще выпали из олимпийского движения, а затем началось завоевание этого пьедестала. Сегодня, кстати говоря, уже другое поколение, которое родилось в России, а не представляет её. На каждом витке истории мы молодеем.— Сколько вы посетили олимпийских игр – как участница, как тренер и просто как зритель?
— Как участница и спортсменка я посетила три Олимпиады. Как тренер тоже три Олимпиады, а как зритель … Получается тоже три Олимпиады (смеётся). А нет, четыре, если считать летние Игры в Москве. То есть зимних Олимпиад у меня всё по три, плюс одна летняя. Впрочем, в 1980-м году я была в Оргкомитете, так что это не совсем считается как зритель.— Самые яркие впечатления оставили московские Игры?
— Яркие, потому что это мой единственный опыт в плане летних Игр. Я поняла, что зимние Олимпиады всё же намного интереснее. Они более камерные, там меньше видов спорта и ты успеваешь смотреть все соревнования — и дневные, и утренние. На летних Играх надо иметь мужество не только спортсменам, но и зрителям.— Вы плакали, когда улетал в воздух наш мишка?
— Да.— Вы вспоминаете те моменты, когда стояли на олимпийском пьедестале или это уже забылось?
— Напоминают периодически (смеётся).— На что мы можем рассчитывать в 2014 году на Играх в Сочи в фигурном катании?
— Прогнозы в споре строить дело малоприятное. Но радует то, что действительно появились молодые ребята, появилась внутренняя конкуренция, чего давно не было. Когда была борьба Ягудин -Плющено, мы видели какой-то результат. На сегодняшний день в нашем одиночном и парном катании самое большое достижение – внутренняя конкуренция, причем довольно высокая. У нас есть резерв, который между собой сражается. Я думаю, что на Олимпийских играх это уже будет не резерв, а основной состав.— Что в российском фигурном катании вышло вперёд- одиночки, пары или танцы?
— Я считаю, что у нас больше перспектив в парном и одиночном катании. На счёт танцев не могу сказать, так как я не люблю этот вид. Я вообще не считаю это видом спорта. Скорее группа олимпийского здоровья в красивых нарядах (улыбается).— Вы собираетесь посетить московский этап Гран-при?
— Я забегу, но не надолго.— Вы верите в попытки Евгения Плющенко вернуться на былой уровень?
— Главное, чтобы он верил. Если он будет верить, то мы и мы будем верить.— Спортсмен в таком возрасте и с таким физическим состоянием способен сражаться на равных с 20 или 22-летними здоровыми атлетами?
— Я в 30 лет соревновалась с 16-летними, и ничего — обыгрывала. Так что всё в нашей жизни может быть.
Урманов: в российском мужском одиночном катании остаются проблемы
Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании, а ныне тренер Алексей Урманов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко подвел итоги выступления российских фигуристов в серии Гран-при.
- Алексей, начать хотел бы с вопроса о 16-летнем японце Юзуру Ханью, победившем на московском этапе серии Гран-при в мужском одиночном катании. Для многих этот результат стал сюрпризом – а для вас?
- Не то чтобы и сверхсуперсюрпризом. Парнишка очень хороший, не без таланта. У него очень легкие прыжки, да и сам он, как все японцы, легенький. Я за ним уже давно наблюдаю, и в этом сезоне вживую видел в Оберстдорфе, на турнире "Небельхорн Трофи". Для меня было удивительно, что в Москве он не исполнил четверной прыжок в программах. Техника-то у Ханью очень неплохая. Возможно, наступил какой-то переломный момент, потому что в сентябре на тех тренировках, что я видел, он четверной прыгал просто блестяще. Семь из восьми выезжал, где-то так. Но при этом тоже ни разу не сделал в соревнованиях. Тем не менее, мальчик все равно хороший, и в Москве был достоин первого места.
- Но испанец Хавьер Фернандес отстал от него всего на три сотых балла…
- Парень тоже талантливый. Тем более поговаривают, что он не шибко любит работать. Такой раздолбай – в хорошем смысле этого слова. Однако четверные тулуп и сальхов исполнил в московской произвольной программе очень хорошие. Немножко развалился в середине программы, но такое часто бывает, потому что первые три элемента очень серьезные – два четверных, каскад тройной аксель – тройной тулуп, они отнимают много сил. Вот он в середине и "поплыл". Что касается второй оценки, которая у него сильно выросла… Короткая программа Фернандеса мне очень нравится. Она действительно блестящая, смотрится на одном дыхании – особенно понравилась мне она на его предыдущем турнире Гран-при, "Скейт Канада". Про произвольную я такого сказать не могу, но тут, наверное, я не совсем объективен, потому что я когда-то катался под эту музыку (Джузеппе Верди). Даже не просто "когда-то", а на Олимпийских играх. Правда, не в произвольной программе, а в короткой, но смысл в том, что под эту музыку, по моему мнению, можно сделать что-то более яркое. Но парень все равно молодец, прибавляет. Переход к Брайану Орсеру пошел ему на пользу. И по катанию это видно, и по результатам.
- Российские фигуристы Артур Гачинский, Константин Меньшов и Сергей Воронов не порадовали: ни в Москве, ни в Гран-при в целом. Ни одной медали, ни одного представителя в Финале серии. На ваш взгляд, не смогли показать всего на что способны или пятые-седьмые места на этапах и есть то, на что они сейчас способны?
- Ну что тут можно сказать, в мужском одиночном катании у нас на сегодняшний день остаются серьезные проблемы. Даже фамилии обсуждать нет ни особого смысла, ни желания. Но если это делать, то Гачинский, понятное дело, должен был выступить лучше. Но не все у него получилось, и четверной прыжок у него в обеих программах не вышел, что для меня тоже достаточно странно. Обычно у Гачинского не было проблем осенью быстро войти в форму. Комментировать выступление Воронова мне, наверное, не очень корректно, потому что Сергей раньше тренировался у меня. Но все-таки, если у Фернандеса прогресс после перехода от Морозова к Орсеру налицо, то Воронов, уйдя от меня к Морозову, как катался, так и катается. Ничего не происходит. А самое плохое – это как раз когда ничего не происходит. Причем, я думаю, дело тут не в тренерах, не во мне и не в Морозове. А в самом Сергее. Что касается других ребят… Тут я уже скажу не о серии Гран-при, а о ситуации в целом: пока что не получается у молодых фигуристов занять свою нишу в составе сборной команды страны. Хотя ниша эта, если судить по тем выступлениям наших спортсменов, которые мы видели в нынешнем сезоне, достаточно свободна. И занимать ее можно – если не легко, то, по крайней мере, реалистично. Но, к сожалению, не такая большая и мощная колонна наших мужчин стоит позади Гачинского, Меньшова и Воронова. И пока нет тех, кто бы мог влегкую потеснить этих фигуристов и представить нашу страну на чемпионатах. Но мы над этим работаем, конечно. Я надеюсь и на моего ученика Жана Буша, который постепенно прибавляет, и четверной прыжок, например, на соревнованиях исполняет. Может быть, пока не на того уровня соревнованиях, чтобы о нем много кто узнал, но тем не менее, я жду, что он вскоре обретет свое лицо.
- Если говорить о выступлении девушек на московском этапе Гран-при, то здесь многого ждали от 15-летней Аделины Сотниковой, выигравшей в прошлом году все свои старты. Однако в обеих своих программах она допустила массу ошибок. В чем, на ваш взгляд, дело – не справилась с психологическим грузом ответственности или начался тот самый переходный возраст, которого всегда с опаской ждут?
- То, что у Сотниковой переходный возраст начался, это, по-моему, сто процентов. Это видно невооруженным глазом. В прошлом и позапрошлом сезонах катание Аделины мне просто безумно нравилось. Она не просто красиво каталась на коньках, а была способна летать, парить надо льдом. Это было просто здорово. А в этом году, если говорить о катании Аделины, и я здесь даже не беру техническую сторону, сказать такого я не могу. Я увидел другую фигуристку. Не видно былой легкости, а вместо нее появилась вязкость… По сравнению с предыдущими годами совсем не то. Ну и выросла Сотникова, конечно, это видно. И в весе чуть-чуть прибавила. Что ж, девочка становится девушкой. И ей сейчас очень непросто. Говорить о психологическом факторе мне трудно, потому что я с ней не общаюсь и не знаю, в каком она состоянии. Но, на мой взгляд, причины ее проблем – в росте, а не в психологии.
- Двукратная чемпионка мира Мао Асада обошла Алену Леонову в Москве менее чем на три балла. Можно ли говорить о том, что россиянка вплотную приблизилась к элитному уровню или даже вышла на него?
- Говорить для начала нужно о том, что Асада выступила в Москве просто отвратительно. В произвольной программе она сделала всего два или три тройных прыжка. Это же несерьезно. Очевидно, что Мао стала кататься намного хуже, в техническом плане слабее – ни каскада 3-3 у нее больше нет, ни тройного акселя. При этом я ни в коем случае не хочу обижать Алену. Она как раз большая молодец. Правда, я не увидел, чтобы ее катание так уж сильно изменилось, как многие об этом говорят… Но по крайней мере оно не стало хуже, и плюс к концу сезона Леонова, на мой взгляд, в состоянии еще прибавить.
- В Москве выступали несколько сильных в прошлом юниорок – экс-чемпионка мира по этой возрастной категории Рэчел Флэтт, двукратная медалистка юниорских чемпионатов мира Агнес Завадски. И показали они очень слабое катание и низкие результаты. Можно ли сказать, что это наглядный пример того, что может произойти с юниоркой при переходе во взрослый спорт?
- Да, и по очень простой причине: юниорский и взрослый спорт – это совершенно разные вещи. Мы можем вспомнить много чемпионов мира среди юниоров, которые, взрослея, переставали показывать высокие результаты. И наоборот, есть люди, которые не становились чемпионами в юном возрасте, а потом добивались больших успехов. Например, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев вообще по юниорам не выступал. Если же говорить об этих двух фигуристках – Завадски-то еще ладно, хотя она все прыжочки делает в недокрут. А на Рэчел Флэтт, извините меня, конечно, смотреть вообще невозможно без слез. В таком состоянии спортсменке выходить на лед как минимум стыдно должно быть. Я серьезно говорю. В прошлом году она еще была чуть похудее, а сейчас очень сильно бросилось в глаза – у девчонки животик, здоровые руки, как у взрослой женщины с двумя-тремя детьми. Если бы мог, сказал бы ей – ну надо все-таки за собой следить. Это же этапы Гран-при, это серьезные соревнования…
- Если говорить об общем уровне женского одиночного катания, то многие специалисты отмечают, что если не считать таких ярких фигуристок, как Каролина Костнер или Алисса Чизни, оно на данный момент очень низкое…
- Это действительно так. А на первые группы разминки смотреть, увы, вообще очень печально.
Виктор Кудрявцев: мы возвращаем наших фигуристов в "школу"
Пятый этап Кубка России по фигурному катанию, состоявшийся на минувшей неделе в Москве, от первого до последнего выступления прошел под внимательным взглядом заслуженного тренера страны Виктора Николаевича Кудрявцева. 74-летний мэтр тренерского цеха, воспитавший первого отечественного чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова, продолжает активно работать в ЭШВСМ "Москвич" и остается одним из самых востребованных специалистов, способных оказать "скорую помощь" испытывающему проблемы фигуристу. Так, Кудрявцев провел несколько тренировок с экс-чемпионкой страны Ксенией Макаровой, после ряда неудач в серии Гран-при уверенно выигравшей пятый этап Кубка России. С обсуждения этой темы начался разговор тренера и корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко.
- Виктор Николаевич, над чем именно работали с Макаровой?
- В основном занимался коррекцией прыжковой техники. Также немного изменил тренировки в плане их интенсивности, и фигуристка почувствовала эти изменения, они помогли ей набрать сейчас форму. И я думаю, что к чемпионату России Макарова будет готова еще лучше. Но ей нужно перебороть себя, приобрести уверенность в собственных силах – тогда она сможет рассчитывать на решение любых задач. Уверенность эта воспитывается самой тренировкой, содержанием процесса, и это воспитание было одной из главных проблем в ее подготовке. В остальном же у Ксении все в порядке.
- Тем не менее, у экс-чемпионки страны есть определенный пробел в технической части: тройной лутц, самый сложный из всех прыжков в фигурном катании, она в программах не исполняет. Владеет ли им в принципе фигуристка, и работали ли вы с ней над этим прыжком?
- Я не могу сказать, насколько она лутцем владеет и может ли она его стабильно исполнять, потому что не видел всего учебно-тренировочного процесса Макаровой в нынешнем сезоне. Но я с ней над лутцем не работал, потому что у тренеров такой задачи – включить лутц в программу – в настоящий момент нет. И я думаю, что для того, чтобы составить конкуренцию в борьбе за золото чемпионата России, Макаровой будет достаточно чистого исполнения тех элементов, которые у нее в программе есть сейчас. А вторая оценка, которая играет более существенную роль, у Ксении очень высока. В этом состоит преимущество Макаровой – даже если она проиграет где-то в технической части, то благодаря второй оценке, гораздо более влиятельной на итог выступления, она может опередить конкуренток.
- Если говорить о турнире девушек на Кубке России в целом, кого из его участниц вы для себя открыли?
– Открытий здесь не было. Просто потому, что вся нынешняя плеяда талантливых девочек, о которых очень много сейчас говорят, уже давно на виду, и мы за ними следим. Я был на многих этапах Кубка России, и должен подчеркнуть: подрастающее поколение в женском одиночном катании у нас очень интересное. Если мы сумеем этим богатством правильно распорядиться, правильно подготовить фигуристок к ответственным стартам, если ведущие тренеры смогут провести спортсменок через переходный возраст – а для этого надо подключить и медицину, и специалистов в области развития детского организма – то мы выйдем на международную арену года через три-четыре с очень длинной скамейкой запасных. А это создаст такую острейшую конкуренцию, от которой наш спорт только выиграет.
- Те, кто не смогут выдержать этой конкуренции, психологически не сломаются? Талантливых-то много, а мест в сборной только три…
- Думаю, что нет. Есть пример длинной скамейки в художественной гимнастике. Если мы и второй, и третий, и четвертый эшелоны обеспечим с материальной точки зрения, предоставим спортсменкам возможность регулярно участвовать в соревнованиях, то от соперничества выиграют все.
- Болельщики любят, когда им называют конкретные фамилии. Можете назвать нескольких фигуристок, которые вам особенно сейчас импонируют?
- Нет, я не буду этого делать. Просто не хочу никого обижать – их много, и они действительно все хорошие.
- Виктор Николаевич, с какими чувствами вы, тренер первого отечественного чемпиона мира, смотрите на нынешнее состояние российского мужского одиночного катания, на то, как, за редкими исключениями, наши фигуристы на международных турнирах остаются за пределами призовых мест?
- Что здесь я могу сказать… У нас в России было четыре подряд олимпийских чемпиона – Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, а за ними действительно никого не оказалось. Задел для побед, о которых я сказал, мы создали в советский период, когда детско-юношеские школы функционировали бесперебойно. Подготовка шла на высочайшем уровне, а в 1990-е годы развалилась научная бригада, развалилось медицинское обеспечение, не стало материальной базы. И здесь, на мой взгляд, произошла организационная недоработка: мы третьими-четвертыми эшелонами команды вплотную не занимались. Фигуристы из резерва тренировались фактически сами по себе. Самодеятельно и непрофессионально. И произошел провал. А из провала в фигурном катании быстро не выходят. Чтобы воспитать простого мастера спорта, требуется большой период времени. А вырастить фигуриста, который смог бы добиться чего-то значительного на международной арене, еще сложнее. Талант ведь не просто надо найти – его надо еще сохранить и выпестовать.
- Вы видите сейчас изменения к лучшему?
- Бесспорно. Средний уровень фигуристов растет. Особенно в техническом плане – так, в России сейчас очень много спортсменов, владеющих прыжками в четыре оборота. Чтобы эти фигуристы могли стабильно показывать четверные прыжки в соревнованиях, с ними еще надо много работать. Вести грамотную профессиональную подготовку – в том числе и в плане питания, медицинского обеспечения. Но за это сейчас я не беспокоюсь. Проблема есть в другом. Фигуристов, владеющих арсеналом сложных прыжков, у нас сейчас достаточно много, но вот индивидуального стиля у них нет. Они все движутся как бы в одном направлении. А хотелось бы, чтобы у каждого спортсмена была своя, запоминающая манера катания. И еще хочется видеть более интересного построения и содержания программ. Чтобы фигуристы больше работали над воплощением тех музыкальных образов, которые они выбирают. Ведь прелесть фигурного катания для зрителя состоит именно в воплощении образов. И я здесь хочу поблагодарить тех тренеров и хореографов, которые уделяют этой стороне нашего вида спорта особое внимание. Так, отмечу Николая Морозова, который вернулся в Россию и дал согласие работать здесь тренером. Его почерк, конечно, явно отличается от шаблона. Он очень творчески подходит к содержанию программ. Посмотрите, как изменилась та же Алена Леонова! Это его работа. Вот когда у наших мужчин тоже появится индивидуальный почерк, тогда будет и результат на международной арене.
- Но здесь наверняка не все от тренера зависит. Может быть, еще и не хватает талантливых ребят, способных воплотить на льду творческие задумки?
- Бесспорно, эта проблема тоже есть. Чтобы вырасти в настоящего мастера со своим стилем, фигурист должен иметь соответствующее внутреннее содержание, которое специалисты потом уже раскрывают. Специалистов у нас много – есть целая армия постановщиков и хореографов. А спортсмены часто не могут выразить то, что им пытаются привить. Для этого надо иметь талант, способности. А талантливых ребят у нас действительно сейчас не так много.
- В последние годы в мужском одиночном катании акценты с элементов ультра-си сместились в сторону разнообразия – фигуристы много времени уделяют внимания и дорожкам шагов, и вращениям. Однако в нынешнем сезоне, такое впечатление, мы возвращаемся назад к прыжкам. В серии Гран-при на четверные заходили почти все, а американец Брэндон Мроз даже пытался делать лутц в четыре оборота, и иногда успешно…
- Я бы не назвал это возвращением. Мы продолжаем развивать техническую сторону катания, и этому у нас много подтверждений. Но преимущество все-таки всегда будет за второй оценкой. Она определяющая в нашем виде спорта. Фигурист может сорвать прыжок, технических баллов недоберет, а оценка за катание у него останется. Компонентов во второй оценке сразу пять, и все они играют большую роль. На том же московском Гран-при мы видели, какие высокие баллы за компоненты программы получают фигуристы, которые, может быть, нестабильны в четверных прыжках, но хорошо катаются – американец Эбботт, чех Бжезина.
- Хорошее катание оценивается…
- И очень сильно. А мы, приходится признать, были очень далеки от тех требований, которые предъявляет нынешняя система судейства… У нас в стране основное внимание всегда уделялось прыжкам, прыжкам и еще раз прыжкам. По остальным же компонентам фигурного катания мы сейчас находимся в роли догоняющих. Но мы над этим очень активно работаем, предъявляем к молодежи совсем другие требования. Например, московская федерация сейчас ввела обязательные тесты на скольжение. Не сдашь их – к соревнованиям не допускаешься. Точно такие же тесты ввела и Федерация фигурного катания на коньках России. Это нововведение я считаю очень правильным, и мы его переняли у наших зарубежных коллег, которые такие тесты практикуют очень давно. И относятся к ним серьезно: бывают случаи, когда фигуристы не могут сдать их месяцами. То же самое должны делать и мы. Помните, был такой раздел "школа" в фигурном катании, который мы когда-то ликвидировали? Как результат – фигуристы теперь не знают, что такое повороты, тройки, скобы, петли… Как же они могут в программах обогатить свои дорожки шагов этими элементами, если они даже не в курсе, что это, если они это не проходили? Вот сейчас мы и занялись снова обязательными упражнениями. Я всегда говорил, что это все должны делать. А сам всегда этому уделял особое внимание. Мне вообще раздел обязательных упражнений очень нравился. Мой ученик, первый советский чемпион мира Сергей Волков вообще был непревзойденный мастер "школы". Он на всех крупных соревнованиях, чемпионатах Европы и мира, в "школе" занимал почти всегда первые места. Каждый год получал по этому разделу медали.
- То есть, получается, возвращаемся мы не к прыжкам, а в "школу"…
- Именно так. А дальше уже от творческого подхода тренера зависит, как эту "школу" переработать и преподнести в разделе произвольного катания. Сейчас в федерации при моем участии сделано много пособий на эту тему. Есть масса предложений, нововведений, и тесты на скольжение являются, еще раз повторю, важнейшим из них. Мы создаем специальные бригады судей, которые выезжают в ДЮСШ, принимают у спортсменов эти тесты. И я вижу, что это дает серьезный положительный эффект.
Культ фигуристов группы Шпильбанда вредит танцам на льду - Ставиский
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Преимущество танцевальных дуэтов Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт над остальными фигуристами не является настолько явным, чтобы судьи изначально на любых турнирах делали канадцев и американцев, тренирующихся в группе Игоря Шпильбанда, недосягаемыми для остальных соперников, считает двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский.
Олимпийские чемпионы Вирчу/Мойр и чемпионы мира Дэвис/Уайт с огромным преимуществом выиграли свои этапы Гран-при. В стартующем 8 декабря в Квебеке Финале серии канадский и американский дуэты являются фаворитами. В соревнованиях также примут участие французы Натали Пешала/Фабьен Бурза, канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, американцы Майя и Алекс Шибутани, а также россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.
"Я не понимаю, зачем судьи устраивают культ дуэтов группы Шпильбанда и изначально отводят им первые места, делая недосягаемыми для конкурентов, - признался Ставиский в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Надо дать шансы и другим спортсменам, например, французам, которые катаются точно так же хореографично, легко и эмоционально. Иначе теряется интерес к танцам - все знают, что судьба первого и второго места решена заранее. Надо поощрять борьбу, тогда и самим спортсменам будет интересно работать".
Проиграет тот, кто ошибется
Высокие оценки Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта специалист при этом назвал заслуженными. "Американцы катаются хореографично и академично, просто Большой театр, правда, как я уже говорил, такая хореография мне неинтересна, хотя она и очень хорошо исполнена, - отметил Ставиский. - Элементы по уровням делают отлично, придраться ни к чему невозможно, за легкость исполнения судьи ставят заслуженные плюсы. Все то же самое можно сказать и о Вирчу/Мойре: вычищено, выверено, все блестит, легко и непринужденно. Конечно, судьи поставят "+2" и "+3", когда все сделано с улыбками и с эмоциями".
Предсказать, кто займет в Квебеке первое место - олимпийские чемпионы или чемпионы мира, эксперт не решился. "Если бы между этими двумя парами выбирал лично я, то, наверное, поставил бы выше Вирчу/Мойра, мне канадцы импонируют чуть больше. Но сравнивать их очень трудно, практически невозможно, - отметил Ставиский. - По сути, перед нами дуэты из инкубатора Шпильбанда, в хорошем смысле этого слова, потому что работает Игорь уникально. Скажу так - проиграет в Финале Гран-при тот, кто ошибется. Хотя они практически никогда и не ошибаются".
Египет развязал французам руки
Пешала и Бурза, как считает двукратный чемпион мира, не уступают лидерам мировых танцев на льду в технике скольжения. "У этой пары очень хорошие ребра, фигуристы "продавливают" каждую дугу, - подчеркнул Ставиский. - Как минимум за дорожки шагов я бы французам ставил такие же плюсы, как и американцам с канадцами. Да и к остальным компонентам их катания претензий быть не может. Они могут и должны бороться в Финале Гран-при за первые места, и изначально отводить им позиции позади американцев и канадцев неправильно".
Тему произвольного танца Пешала и Бурза эксперт назвал "благодарной". "Восточная, египетская тема изначально позволяет французам показывать отличающуюся от всех хореографию, - пояснил эксперт. - В оперетту или в вальс какие угодно поддержки не вставишь, а у Пешала и Бурза руки в этом плане развязаны, делай все что хочешь. Они и делают, и это им, конечно, помогает".
Россияне за бронзу побороться не смогут
По мнению Ставиского, вмешаться в борьбу за место на пьедестале почета имеют шансы канадцы Уивер/Поже. "Эта пара может побороться за бронзу, - сказал собеседник агентства. - Канадцы катаются очень широко. Может быть, у них не такая сложная произвольная программа по переходам между элементами, но зато катание открытое. И вообще дуэт выглядит очень красиво, и это идет им в плюс".
У Бобровой и Соловьева шансов завоевать медаль в Финале Гран-при, по мнению Ставиского, нет. "Боброва и Соловьев, мне кажется, в данный момент не могут опередить канадцев и тем более французов, - отметил двукратный чемпион мира. - Пока у них не тот уровень. А вот брата и сестру Шибутани россияне должны обыгрывать. Хоть американцы и чистенько исполняют все элементы, это еще не мастерская, а, скорее, юниорская пара".
Эксперт вновь заострил внимание на внешнем виде и недостатках катания чемпионов России, мешающих, по его мнению, получать высокие оценки. "Я снова вынужден сказать о том, что тренерам надо учитывать особенности телосложения фигуристов, - отметил Ставиский. - Я не считаю свое мнение эталонным, но, на мой взгляд, в произвольном танце костюм партнерше надо менять либо полностью, либо верхнюю часть, потому что девочка высокая, и когда платье "убирает" шею, то получается голова, лежащая на плечах, это неэстетично. На московском Гран-при катались Боброва и Соловьев опять "лежа", корпус параллельно льду, с задранными вверх головами - и это, к сожалению, отличает их от других танцоров не в лучшую сторону".
Короткий танец участники Финала Гран-при исполнят в пятницу, а произвольный - в воскресенье.
Сергей Новицкий: «У российских пар огромный потенциал»
Финал Гран-при по фигурному катанию пройдет в канадском Квебеке с 8 по 11 декабря. На этот старт из россиян отобраны две спортивные пары, две девушки и одна танцевальная пара, а вот наши мужчины до финала не дошли. Своими ожиданиями от турнира с корреспондентом «Труда» поделился экс-чемпион Европы в танцах на льду Сергей Новицкий, начавший тренерскую деятельность.
«Нужно усложнять поддержки»
— Сергей, начнем с родной для вас дисциплины. Чего недостает нашей лучшей на сегодняшний день паре?
— Некорректно было бы говорить о том, что Катя Боброва и Дима Соловьев не смогли осуществить. Но я попытаюсь. В хореографии они прибавили по сравнению с прошлогодним сезоном, и даже по сравнению с предыдущим этапом в этом компоненте сейчас на этапе Гран-при в Москве было получше. Но этого пока недостаточно для того, чтобы на равных бороться с сильнейшими в мире. Нужно усложнять поддержки, а также улучшать чистоту катания, легкость, уверенность в движениях. Потенциал огромный и у Бобровой — Соловьева, и особенно у Ильиных — Кацалапова. Но когда они занимались у Александ-ра Жулина, их исполнение, как мне кажется, было получ-ше. Может быть, им еще не хватило времени, чтобы откатать свою качест-венно новую программу? Но до чемпионата России остается время, и, может быть, сотрудничество с новым наставником даст свои плоды. Впрочем, они на финал Гран-при заявлены в качестве запасной пары, так что, вероятно, мы увидим их уже в Квебеке.
— Кого бы вы выделили из наших конкурентов?
— Мне на данный момент из попавших в финал больше других нравится американская пара Мэрил Дэвис — Чарли Уайт. По классу они равны канадцам — Тессе Вирту и Скотту Моиру. Эти две пары в техническом плане превосходят всех на данный момент, но чисто субъективно мне больше понравились Дэвис и Уайт. Если говорить о французской паре Натали Пешала — Фабьен Бурза, то мне показалось, что они в Москве не смогли в полную силу себя проявить из-за плохого самочувствия Фабьена — он был сильно простужен накануне старта. Но и на предыдущем этапе итальянцы Анна Капеллини — Лука Ланотте мне больше понравились, чем французы. Но технически эти две пары также равны. И все-таки не будем забывать: названные мной обе российские пары намного младше своих конкурентов, у них меньше опыта пока. На Боброву и Соловьева в этом сезоне свалился большой груз ответст-венности, ведь они стали лидерами сборной. Есть предпосылки и все возможности для того, чтобы до Сочи наши две пары прогрессировали быстрее, чем остальные в мировой элите.
— А как вам в парном катании наши звездные дебютанты?
— В Москве мне показалось, что Татьяна Волосожар — Максим Траньков превысили по уровню своего выступления своих товарищей по сборной — Кавагути и Смирнова. По элементам, по скольжению, по интересности и насыщенности программ. Но если говорить об остальных соперниках, то Савченко — Шолковы и китайская пара тоже выступают на высочайшем уровне.
— Но специалисты единодушно отмечают большой прогресс подопечных Тамары Москвиной — Юко и Саши.
— Да, это так. Но никто из названных мной на месте тоже не стоит. В данный момент можно сказать, что сейчас в мире примерно четыре равные по классу спортивные пары: две российские, одна китайская и одна германская. Еще отметим наш молодой дуэт Вера Базарова — Юрий Ларионов. Им пока не хватает мастеровитости, даже некоей матерости, да и исполнение некоторых элементов тоже надо бы подтянуть. Но перспективы у них тоже очень хорошие — из-за их юного возраста, прекрасных традиций нашей школы, класса тренера.
«Катание Лизы становится взрослым»— Парное катание кажется вам самой успешной для России дисциплиной на данный момент?
— Кажется, это так. Впрочем, и в женском катании, судя по результатам Гран-при, дела обстоят очень хорошо. Две спортсменки попали в финал, причем Лиза Туктамышева — на лидирующей позиции. Правда, Алена Леонова, в отличие от пары Кавагути — Смирнов, которые идут на второй позиции в зачете Гран-при среди пар, зам-кнула шестерку. И еще Аделина Сотникова попала в качест-ве запасной.
— Можно ли сравнить Лизу с Ириной Слуцкой 10 лет назад, когда та в 17-летнем возрасте выиграла чемпионат Европы?
— Такое сравнение не совсем корректно, потому что фигурное катание не стоит на месте, а стремительно прогрессирует. Но катание Лизы быстро становится более взрослым, радует красотой исполнения элементов. У нее впереди большие победы — я в этом не сомневаюсь. Нынешний сезон для нее первый во взрослом спорте, но она уже великолепно зарекомендовала себя.
— А если сравнить Сотникову и Туктамышеву?
— Они не первый год соревнуются между собой, и в прошлом году Сот-никова выигрывала. Но сейчас на московском этапе Гран-при Аделина выглядела уставшей. Может быть, у нее какой-то перегруз пошел, а к чемпионату России она немного отдохнет и покажет себя во всей красе. А может быть, успеет набрать наилучшую форму и к финалу Гран-при.
— А Леонова?
— Алена мне очень понравилась. Тот образ, который ей придумали в короткой и произвольной программах, пошел ей на пользу. Ее по меркам фигурного катания юной не назовешь, но в этом сезоне она прибавила. Смена имиджа способствовала ее успеху.
Досье «Труда»Сергей Новицкий, фигурист
Родился 16 мая 1981 года в Москве.
Карьера: выступал с Натальей Лепетюхой, а затем составил дуэт с Яной Хохловой. Эта пара дважды выигрывала чемпионат России, в 2009-м стала чемпионом Европы. В 2010 году из-за травмы колена Сергей оставил большой спорт. Сейчас работает тренером и хореографом.
Марина Зуева: жизнь хореографа – перепады от неприятного к приятному
Танцевальные дуэты Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирчу/Скотт Мойр в завершившемся в воскресенье Финале Гран-при по фигурному катанию в очередной раз победили всех соперников за явным преимуществом. А те невероятно высокие баллы, которые они получили за исполнение своих программ, иначе как чудом не назовешь. У этого чуда есть два автора – Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Тренер и хореограф, работающие в тандеме вот уже почти десять лет. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко Зуева рассказала о своих учениках, прошлых и настоящих, а еще вспомнила, с чего все начиналось.
- Марина, ваши пары – и Мэрил с Чарли, и Тесса со Скоттом – нынче регулярно получают от судей "десятки", то есть, получается, показывают идеальное катание. Каково это – работать с идеальными фигуристами?
- Даже не знаю, что вам ответить (смеется)… Ну поскольку не все судьи ставят "десятки", а только некоторые, то это значит, еще есть к чему стремиться. Работаем над тем, чтобы стать идеальными. Сколько уже… с Тессой и Скоттом семь лет работаем вместе. С Мэрил и Чарли – девять. Не сразу же "десятки" им начали ставить. А постепенно. Но, конечно, приятно получать такие оценки.
- Многие специалисты отмечают, что российские танцоры трудно входят в сезон – на осенних контрольных прокатах программы у них "сырые", над которыми еще работать и работать. А у ваших дуэтов с первых же стартов все отполировано до блеска. Как удается начинать сезон фактически в оптимальной форме?
- Ну вообще-то и у наших спортсменов сезон идет по нарастающей. У Тессы со Скоттом, например, после первых соревнований в Финляндии мы поменяли костюмы и хореографию даже изменили. И на этапах Гран-при они потом прибавляли. А вообще у нас система подготовки танцоров существует уже десять лет – и она работает, вот и все. Главное ведь в чем – в постоянстве. Если есть система, ее нужно придерживаться. Соблюдать дисциплину и иметь терпение, выдержку. По этой системе мы форму спортсменов наращиваем, затем в нужные моменты делаем спады, подъемы… На самом деле ничего нового я здесь не говорю, это все знают. Только, видимо, мало кто делает. Еще раз сформулирую три наших главных принципа в работе – дисциплина, последовательность и постоянство.
- Это принципы для спортсменов?
- Почему? Не только. Все ведь идет от тренера. Если бы тренер был не нужен, нас бы рядом с фигуристами не было. Нет, это наши общие принципы, и спортсмены берут с нас пример. И с Игоря, и конкретно с меня. Если я дисциплинирована, то и ученики дисциплинированы.
- То есть вы приходите на работу в пять утра – и они тоже не делают себе поблажек?
- Конечно. Они видят, что я на катке с пяти утра до пяти вечера, а им-то всего надо потрудиться несколько часов. Нет, ну это шутка, конечно, но это действительно наш стиль работы. Как говорит Игорь, дисциплину в нашей группе мы измеряем в "маринах". То есть одна "марина" - это стопроцентная дисциплина. Воспитываем, как без этого.
- Вы часто говорите, что большую роль в успехе пар играет так называемая "химия" - отношения между партнерами на льду…
- Не просто большую, а огромную. Вот у нас Мэдисон Чок и Эван Бэйтс - новая пара, они вместе катаются с июля. Всего четыре с небольшим месяца. И они пока еще только учатся соревноваться. Им еще нужно время для того, чтобы скататься. Но уже видно, что между ними очень хорошая "химия" (Зуева произносит этот термин по-английски – chemistry). У девочки был выбор, с кем встать в пару – три мальчика. И она выбрала Эвана, потому что ей с ним, как она сказала, очень приятно разговаривать. Представляете, не за красоту выбрала!
- За личное обаяние…
- Да! За хороший контакт, за чувство приятного сотрудничества. Вот эта chemistry на льду и видна.
- Но ведь этого термина в правилах не существует…
- Но при этом на судей "химия" производит колоссальное впечатление. Это огромный эффект на исполнение программы, ее презентацию, а пункт с этим словом вы в правилах уже найдете. И я действительно считаю, что chemistry в паре оказывает ключевое влияние на вторую оценку. С чем нам с Игорем повезло – у всех наших дуэтов с "химией" все в порядке. А все остальное мы им уже сделали сами.
Стремление к искусству - от Чайковской
- Марина, когда вы катались с Андреем Витманом, вы чувствовали в себе жилку будущего хореографа?
- Конечно! Мы начинали тренироваться у Виктора Рыжкина, и Виктор Иванович нас в основном учил технике. А композиции программ мы с Андрюшей делали сами. Потом Рыжкин стал директором школы фигурного катания ЦСКА и передал нас Чайковской. А она, как вы знаете, человек высокого интеллекта, вкуса, с балетмейстерским образованием… Она нам делала программы, но мы в этом процессе принимали самое активное участие. И мое желание учиться балетмейстерскому искусству, стремление к знаниям в этой области, безусловно, от Чайковской. Я чувствовала, что ощутимую пользу приносят даже не только и не сами знания, а их систематизация. В России у всех знаний много - и по истории искусств, и по музыке. Просто в школе программа хорошая. Но систематизации знаний не всегда хватает.
- А какого стиля была ваша с Витманом пара?
- Новаторского! Если, конечно, можно так называть что-нибудь, что происходило в то время, в 1970-е годы. Много у нас было интересных поддержек, движений. И все думали, что мы далеко пойдем…
- Но не получилось…
- Да, наш лучший результат на чемпионате мира - пятое место в Японии. На самом деле я даже затрудняюсь сказать, почему именно не получилось. Наверное, много факторов сказалось. Мой партнер был старше меня на восемь лет. Мы были третьим номером в сборной… Ну и лучше надо было кататься! Но ничего…
- Насколько я знаю, Андрей Витман ушел из жизни…
- Да, он умер в 1998 году. Знаете, для меня этот момент стал… переломным, что ли. Я долгое время чувствовала себя очень молодой такой, практически юной спортсменкой. А когда Андрей умер, вдруг поняла, что юность прошла…
- Итак, вы закончили кататься и сразу занялись хореографией. Можете вспомнить свою самую первую постановку?
- Могу. Мы в то время ездили в туры по городам Сибири. Ну и нам надо было, образно выражаясь, чем-то себя в свободное время занять. Вот мы и делали разные показательные номера. Моя первая программа как раз была показательной – для Наташи Стрелковой. Как бы ее охарактеризовать… модерн такой. Мне тогда казалось, что если руками делать много разных движений, то получится как раз модерн. Прямо такой супермодерн. И я тогда считала, что сделала эту программу в плане движений остроумно, находчиво. Может, оно так и было, сейчас трудно сказать (улыбается). Но тогда мне точно казалось именно так, что программа получилась интересной.
- Параллельно с тренерской деятельностью вы начали учиться в ГИТИСе…
- Да, на курсе Ростислава Захарова, он еще был жив и преподавал тогда искусство балетмейстера. Я совмещала учебу и работу хореографа в ЦСКА. И моими первыми учениками стали Катя с Сережей - Гордеева и Гриньков. И мне, и им повезло - мы росли в атмосфере взаимного художественного развития. Мы ходили в театры вместе, у меня почти везде были пропуска - и очень много смотрели, впитывали… Посещали балеты, спектакли, художественные выставки. Вот так мы вместе развивались.
- Недавно с Артуром Дмитриевым говорили - и не смогли вспомнить какой-нибудь другой спортивной пары, которая сумела бы из юниорского катания перейти во взрослое в том же, как говорится, составе и добиться высоких результатов. В чем был феномен Гордеевой и Гринькова?
- В том, о чем я уже говорила. Chemistry. Именно это. Столько "химии", сколько было у Гордеевой и Гринькова, есть сейчас только у Тессы со Скоттом. Хотя, конечно, chemistry - не гарантия. И наоборот, ее отсутствие - не приговор. Возьмите Мэрил и Чарли - я не могу сказать, что у них в паре супергармония, даже по внешнему виду. Но они тоже из юниоров перешли во взрослые и выиграли чемпионат мира. Но если говорить о спортивных парах, то там есть, конечно, и другие факторы. Партнерши сначала маленькие, а потом вырастают. Нельзя ведь точно сказать, вырастет девочка или нет. Не выросла - осталась в паре, выросла - увы…
- И вид еще парное катание очень сложный, наверняка там еще конфликтов между партнерами больше, чем в танцах…
- Не могу так сказать. Мне вообще, кстати, очень повезло - у меня не было и нет ссорящихся пар. Хотя я в парном катании очень много работала - и в Канаде, в свое время тренировала ведущую пару этой страны, Кристи Вирц/Крис Вирц. Эта пара стала супружеской - никогда не было у них конфликтов. Катя с Сережей - сначала совсем не супружеская пара, потом герлфренд-бойфренд, потом муж и жена - и ни разу они не поссорились. Так что…
- Кстати, есть мнение, что личные отношения между партнерами вредят спорту. Люди переносят бытовые проблемы на тренировки, да и вообще больше устают друг от друга. Согласны с этим?
- Нет. Мне, наоборот, всегда казалось, что парам в жизни и на льду легче. Потому что у них одинаковый режим жизни. Одинаковый настрой, одинаковые цели… Естественно, если они живут душа в душу. То есть если пара гармонична в жизни, то и в фигурном катании ей будет легко. По крайней мере, моим парам личные отношения помогали. Я в этом усматриваю положительный момент.
Когда появились новые правила судейства, прыгала от радости
- Если говорить о специфике постановок для танцевальных и для спортивных пар - большая разница?
- Очень большая. В связках между элементами. Ведь что такое хореография? Это композиция. Музыка, идея, сюжет, расстановка элементов. И вот в танцах заполнение программы связками между элементами, когда композиция уже готова - очень специфичный, трудоемкий процесс. Связки должны быть не просто сложными, они еще должны подходить к музыке, совпадать с идеей танца. И в то же время на них надо набирать ход, потому что программа "умрет", если на связках не будет хода. В парном катании сейчас тоже много переходов, не приветствуется позиция рука в руке, то, что было распространено раньше. Но у спортивных пар связки все равно не ключевой момент в программе, как в танцах.
- Вы сейчас на постоянной основе с какими-нибудь парами работаете или это только консультации, как с Базаровой и Ларионовым?
- Нет, не работаю. Последней моей парой, с которой я работала полноценно, были американцы Брук Кастел и Бенджамин Околски, они чемпионы США 2007 года. Тренер у них был Джонни Джонс, а программы им ставила я.
- В начале 1990-х годов вы уехали работать в Канаду. С чем был связан ваш отъезд?
- Работы не было. Я ходила и всех спрашивала - вам не нужна помощь? Может быть, я вам помогу? Ну как так, я зарплату получаю, прихожу на работу, все-таки дисциплина, о чем я вам говорила. А на катке один Саша Фадеев, и тот профессионал. И так мне было в это время неловко, так я неуютно чувствовала себя... Думала, хоть обезьянку бы какую дали, я животных так люблю, я бы ее научила чему-нибудь. Вообще у всех был тогда такой стресс или, может быть, предстрессовое состояние. Все чувствовали, что ситуация в экономике тяжелая, и что-то такое предстоит… И когда пришло приглашение из Канады, я сразу же приняла решение уехать. И там очень быстро адаптировалась. У меня появилось очень много учеников. Приехала Карен Кадэви, очень сильная фигуристка, другие спортсмены. Так сразу интересно стало работать, новый взгляд на фигурное катание. На подготовку. Я очень многому научилась в то время. Канадская школа ведь сильно отличается от русской. Скольжением, раскованностью, естественностью исполнения.
- А ваш тренерский тандем с Игорем Шпильбандом в Детройте тоже сложился быстро?
- Нет, вот здесь потребовалось время. Мы долго притирались друг к другу. Нужно было достичь взаимного доверия. Чтобы я была уверена в том, что он делает - и наоборот, он доверял моей работе. И нам не нужно проверять и контролировать друг друга.
- Вы говорите о том, что на соревнования с учениками ездите часто по отдельности - то он, то вы?
- Нет, это как раз не проблема, это совсем просто. Мы не можем оставлять школу без тренера, поэтому так составляем расписание, чтобы один из нас проводил занятия, а другой ехал на турнир. Моменты доверия были связаны с другими вещами. Например, в выборе музыки. У Игоря были свои идеи для танцев, на которые я смотрела с опасением. Потому что у меня были другие, более широкие, так скажем, взгляды. Я все-таки была в большом танцевальном мире, была в сборной, выступала на чемпионатах Европы, мира, занимала неплохие места. Представление то есть о танцах было. С парами вообще работала на высшем уровне, и в одиночном катании работала, и в шоу делала постановки. Например, номер для квартета - пар Андерхилл/Мартини и Валова/Васильев… Но притерлись.
- Кстати, раньше совместные номера спортивных пар были популярны и в обычных показательных выступлениях, еще в советское время…
- Да-да-да! А сейчас вообще показательные стали грустными, соревнования смотреть намного интереснее. Но этому есть логическое объяснение: очень много времени занимает работа. Новые правила - они очень хорошие, нужные, заставляют нас думать, развиваться, учиться. Но времени на постановку интересных показательных номеров не оставляют. Ученики фактически сами берут, делают что-то для себя. Даже иногда и не знаем, что они там готовят.
- Правильно я понял, что вы положительно восприняли появление новых правил судейства?
- Да я от радости прыгала! Танцы наконец-то стали видом спорта, это же замечательно. Я раньше в танцах поэтому и не работала - в них не было объективности. Оценку ставили по критерию "нравится - не нравится". Очереди пресловутые, опять же. Хотя, возможно, наложила отпечаток на такое отношение и моя карьера. Нет, я не была сильно расстроена, что чего-то не добилась в спорте, но все-таки какой-то эффект был.
- То есть не согласны с мнением, что новые правила обезличили танцы, сделали их неинтересными?
- Ни в коем случае. Мне кажется, это говорят спортсмены, которые закончили кататься как раз в момент появления этих правил - и им хочется, чтобы после них вообще ничего не было. А на самом деле и в рамках новых правил можно делать оригинальные вещи. Работать просто надо.
И для игр в Сочи что-нибудь придумаем
- Тяжело получать творческую подпитку для работы? Например, раньше, вы говорите, ходили в театры, а сейчас?
- Сейчас нет. Но и жизнь сейчас другая. Есть интернет, и появились совсем иные способы добычи информации. Взял, посмотрел, что надо, в интернете. То есть, балеты всех известных постановщиков я, конечно, смотрю. Но уже на видео. В какой-то год вообще пересмотрела все лучшие балеты, какие только были. Мне это помогает придумывать, например, новые поддержки.
- А "Цирк дю Солей" смотрите?
- Не просто смотрю, четыре года назад я даже приглашала работать специалистов из этого цирка. Тогда Тесса и Скотт уже были готовы побеждать, у них уже было скольжение, взаимопонимание на льду. Слабым же местом у них оставались поддержки. В Канаде тогда первым номером была пара Мари-Франс Дюбрей/Патрис Лозон. В технике эти фигуристы Тессе и Скотту уступали, а вот поддержки у них были очень эффектными. Просто феноменальными. И я сказала Тессе и Скотту: люди, если вы не научитесь делать поддержки лучше них, то не стать вам чемпионами. Тогда мы и позвали из Монреаля пару из "Цирка дю Солей", они начали с ними работать. И появилась программа "Пинк Флойд", в которой поддержки были сделаны цирковыми специалистами.
- Это русские специалисты были, в "Цирке дю Солей" же наших соотечественников очень много?
- Нет, французы. Работали они, кстати, не только с Вирчу/Мойром, но и со всей группой. Но приглашали их мы, конечно, из-за канадцев. Тесса и Скотт одинакового роста, им изначально поддержки было делать трудно. Мэрил и Чарли - другое дело, там проблем не было никогда. А в случае Тессы и Скотта очень важно было научить их технике. Вот люди из цирка их технике и научили. Но я должна пояснить, что сами поддержки все-таки придумывала я. У нас все-таки слишком много правил, которые надо знать и учитывать. Циркачи пытались это делать, но когда я увидела, что получается, то… Но это ничего. Главной задачей приглашенных специалистов было научить фигуристов делать поддержки так, чтобы напряжение было незаметно.
- В нынешних учениках вы видите кого-нибудь, кто со временем мог бы, так сказать, продолжить ваше дело?
- Точно сказать трудно. Возможно, Тесса может стать хореографом… Но ей больше нравятся дизайн, декорации. То есть не вся хореография, а часть ее. Она очень художественная натура… Но, знаете, я сейчас расскажу вам, как Станислав Жук меня взял на работу в ЦСКА. У меня в институте был экзамен по искусству балетмейстера, и мне нужно было предоставить работу. А Лена Водорезова жила тогда со мной в одном доме. И мне мама говорит: так поставь для Лены номер. А мне что-то неудобно, все-таки с Леной работает знаменитый Жук, действительно великий тренер. Но все-таки решилась. Нарисовала эскиз, принесла музыку, объяснила тему программы, которую я поставлю. Ну вот, и в результате эту мою работу Жук взял для короткой программы Водорезовой. Это была "Жар-птица". Взял в точности, как я это придумала. Так вот, в своих нынешних учениках я, наверное, не вижу способности сделать что-то подобное прямо сейчас.
- Но, может быть, им, как вы говорите, действительно времени не хватает выдвигать идеи?
- Конечно, этот фактор тоже играет роль. Заняты они намного больше, чем мы в наше время, когда катались.
- Вы можете назвать свою самую любимую программу - или, может быть, три любимых программы?
- "Рэгтайм" для Кати и Сережи, это была короткая программа, с которой они выиграли свой первый чемпионат мира. Помните, в таких пиджачках они катались. "Лунная соната" для них же, но там был, знаете, ценен весь образ, по-английски package. Это и костюмы прекрасные, которые художник Владислав Костин, мой друг, придумал для них. И возраст спортсменов оказался очень подходящим для этой программы. Я вообще люблю, когда программа гармоничная по всем параметрам получается. Когда Катя с Сергеем стали зрелыми мастерами, им можно было ставить такую программу - они уже могли ее исполнить, донести идею до людей. Ну и "Малер", конечно, Тессы и Скотта…
- Я ждал, когда вы это скажете… Как пришла идея поставить программу под такую необычную для фигурного катания музыку?
- Наверное, не зря я действительно серьезно училась в ГИТИСе, не просто на занятия ходила, а самообразовывалась. Проводила часы в музыкальных фондах на радио, друзья меня водили туда. Слушала очень много музыки. И благодаря этому у меня появилась способность слышать музыку - и сразу видеть образ. Нет, я, конечно, не могу ручаться, что эта способность у меня на всю оставшуюся жизнь. Но пока она есть. Вот Малера я услышала - и тут же увидела. Точно так же, как "Летучую мышь" для Мэрил и Чарли. Хотя я когда-то делала эту программу для Кати с Сережей, в 1989 году они с ней выиграли в Париже чемпионат мира. Но это совершенно другое исполнение, другое направление. А чувства от музыки, пожалуй, те же.
- То есть Малер сразу предстал цельной картиной?
- Именно так, картиной. А как появился индийский танец для Мэрил и Чарли? Мне многие говорили: вот, Мэрил очень бледно одевается, ее надо преподнести ярко. И я когда увидела танец, сразу поняла - это для нее. Вот здесь она будет яркая.
- Когда в голове появляется такая картина, появляется желание тут же все бросить, бежать на лед и работать, работать…
- Конечно, охватывает. Очень приятное ощущение. Потому что все остальное время ходишь в неприятных сомнениях: что же делать, что же делать. А когда знаешь, что делать - очень приятно. Но когда начнешь делать программу, снова появляется неприятное чувство: так, а что же потом? В общем, вся жизнь хореографа - это перепады от неприятного к приятному.
- И нет уверенности, что, допустим, через месяц снова озарит вдохновение?
- Ну как… идеи-то, наверное, есть всегда. Но бывает, что нет исполнителя. Например, программа "Самсон и Далила" ждала Мэрил и Чарли семь лет. Именно в их исполнении. Не было у меня до них ни Далилы, ни Самсона. Я бы на ком-то другом просто загубила эту музыку. А тут - попадание на 100 процентов. Получилась очень интересная, красивая программа. Благодаря которой Мэрил у меня раскрылась как цветочек. Ее же до этого вообще не видели. А тут увидели все.
- Шпильбанд с идеями помогает?
- Игорь вообще у нас отвечает за техническую часть. Занимается обязательными танцами, очень много работает над связками. Короткие программы - это его специализация. Но он хорошо ставит танго, латину… Танго вообще лучше Игоря никто не ставит, я считаю. Я чувствую классическую музыку - а Игорь танго. И мне приятно смотреть на его работу. Он сделает - а я посмотрю, и все там исправлю (смеется). Нет, на самом деле это просто доводка. Игорь здорово чувствует эти темы.
- Последний вопрос, наверное, у меня такой. Конечно, не буду просить раскрывать секреты, но сколько у вас сейчас идей, которые ждут своего часа?
- Ох… да нисколько, если честно (улыбается). Правда.
- А Олимпиада в Сочи?
- Да сделаем что-нибудь. Ученики красивые, я их очень люблю. Я Игорю все время говорю: ты пиши, что приходит в голову. И сама это делаю, записываю. А потом перечитаем и придумаем что-нибудь из этого.
Дмитриев: стиль фигуристов Нагалатий/Безматерных только вырисовывается
С-ПЕТЕРБУРГ, 15 дек - РИА Новости. Российская спортивная пара Оксана Нагалатий/Константин Безматерных достигла большого прогресса за полгода совместного катания, но говорить о том, что у дуэта появился собственный стиль, пока рано, считает тренер фигуристов, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев.
Две пары, тренирующиеся у Дмитриева, выступали в среду на Мемориале Панина. Александра Васильева и Юрий Шевчук, неоднократно соревновавшиеся на этапах юниорского Гран-при и в финале серии, выиграли 11,25 балла у дуэта Нагалатий/Безматерных. 15-летняя Нагалатий только летом начала кататься с чемпионом мира среди юниоров 2008 года 23-летним Безматерных.
"Нагалатий/Безматерных катаются вместе полгода, хорошо прогрессируют, - отметил Дмитриев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Не могу сказать, что стиль у пары уже сформировался, здесь мы выдаем желаемое за действительное. Он, конечно, начинает вырисовываться, но его пока нет, это еще только каркасик. Все-таки полгода вместе - это несерьезно для парного катания. Но сложные элементы они все освоили. Есть вопросы с лишним весом у партнерши, но будем надеяться, что это временно, переходный возраст".
По словам Дмитриева, прогресса Нагалатий/Безматерных "пока недостаточно, чтобы заявить о себе в условиях нынешней серьезной конкуренции в парном катании". "Но они очень хорошо, качественно совершенствуются, - подчеркнул тренер. - Мне понравилось их выступление на Мемориале Панина. Для полугода проделана серьезная работа".
Двукратный олимпийский чемпион сообщил, что после нынешнего сезона пара Васильева/Шевчук может прекратить существование.
"Должен сказать, что после нынешнего сезона, последнего года по юниорам для этой пары, федерация примет какое-то решение, - рассказал Дмитриев. - Варианты: Шевчук может сменить партнершу или ребятам дадут еще год покататься. Это будет зависеть от того, как проявят себя взрослые пары. Ребята в состав сборной не попали, поэтому могут быть перестановки. К сожалению, от них в данном случае уже ничего не зависит. Но Васильева и Шевчук будут участвовать в юниорском первенстве России этого года".
Дмитриев отметил, что выступление Васильевой и Шевчука на Мемориале Панина было "очень достойным", но у партнерши остаются проблемы с техникой.
"Васильева, когда хочет, очень хорошо все делает, но, к сожалению, она, я так скажу, не побеждает себя на тренировках, - пояснил тренер. - Ей не хватает желания и направленности на элементы. Поэтому ждать, что она победит себя на старте, не приходится. Хотя на этом турнире они баллы получили неплохие. Эта пара владеет всеми сложнейшими элементами парного катания кроме тройной подкрутки - и опять же, только потому, что нет требовательности к себе в работе".
Фигуристы Волосожар/Траньков уступают немцам в нюансах - Дмитриев
С-ПЕТЕРБУРГ, 15 дек - РИА Новости. Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков по техническому исполнению элементов фигурного парного катания находится на одном уровне с трехкратными чемпионами мира Аленой Савченко/Робином Шолковы, но пока уступает немцам в скатанности, считает двукратный олимпийский чемпион в парном катании, ныне тренер Артур Дмитриев.
Волосожар и Траньков на прошедшем в Канаде Финале Гран-при уступили Савченко и Шолковы в борьбе за золото 0,18 балла. Серебряные призеры чемпионата мира, по всей вероятности, пропустят чемпионат России по фигурному катанию, который пройдет 25-28 декабря в Саранске, чтобы залечить травмы и лучше подготовиться к чемпионатам Европы и мира.
"Волосожар и Траньков, безусловно, прибавили, в Канаде очень хорошо катались, - отметил в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Дмитриев. - Если сравнивать их с Савченко/Шолковы, то элементы обе пары делают очень прилично, что-то получше, что-то похуже. Но все-таки скатанность немцев лучше. Что, конечно, логично - они выступают вместе намного дольше. Когда при технически равных прокатах результат начинают определять нюансы - знаете, такие уже совсем тонкие нюансы - пока что немцы в этом имеют преимущество".
"Но это совершенно не говорит о том, что Волосожар и Траньков не могут у немцев выиграть, - добавил специалист. - Безусловно, могут. Потому что все могут допустить ошибки".
По словам собеседника агентства, к технически небезупречным прокатам пары Савченко/Шолковы на этапах Гран-при не стоит относиться серьезно.
"Этапы Гран-при для Савченко и Шолковы вообще ничего не значат, они выступают там "на одной ноге", - заметил Дмитриев. - Главное для немцев - чемпионаты Европы и мира. А Гран-при - так, чисто побаловаться".
При этом попытку немецкого дуэта исполнять выброс аксель в три с половиной оборота двукратный олимпийский чемпион назвал "серьезной".
"Тройной аксель немцы серьезно готовили, потому что они хотят создать отрыв до Олимпийских игр, - пояснил Дмитриев. - Чтобы к ним никто не приблизился до Олимпиады. Они же понимают, что конкуренты не спят - что Волосожар с Траньковым, что Кавагути со Смирновым. Поэтому они хотели сделать запас. Пока не получается, но попытка была реальная".
Тренер напомнил, что стабильно исполнять выброс тройной аксель, в отличие от выброса в четыре оборота, ни у кого не получалось.
"Выброс тройной аксель - очень рискованный элемент, - подчеркнул Дмитриев. - Даже четверной выброс считается более надежным, чем тройной аксель. В исполнении тройного акселя есть очень специфические нюансы, вследствие которых он становится "срывным" элементом. Если ты чуть-чуть не попал в идеальное исполнение - он оказывается сорванным. Из всех пар, кто пытался за него браться, толком никто не сделал. Четверной делали, крутили, а тройной аксель чисто исполнялся очень редко".
Фигуристы Базарова/Ларионов выиграют ЧР в отсутствие лидеров - эксперт
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Спортивная пара Вера Базарова/Юрий Ларионов станет явным фаворитом чемпионата России после отказа от участия в турнире двух ведущих дуэтов страны - Татьяны Волосожар/Максима Транькова и Юко Кавагути/Александра Смирнова, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный олимпийский чемпион в парном катании, ныне тренер Артур Дмитриев.
Серебряные призеры чемпионата мира 2011 года Волосожар и Траньков объявили о намерении сняться с чемпионата России из-за травм у обоих фигуристов по окончании Финала Гран-при, который проходил в Квебеке 8-11 декабря. Их примеру намерены последовать чемпионы Европы 2010 года Кавагути и Смирнов. Если Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) даст лидерам сборной добро на пропуск чемпионата России, место в команде за ними будет сохранено.
"Я не думаю, что будет кто-то серьезно бороться за третье место в сборной России, - заметил Дмитриев. - На мой взгляд, его обладатели уже определены. Это Базарова и Ларионов, вряд ли на чемпионате России (в отсутствие лидеров) с ними кто-то сможет побороться".
"Конечно, если Базарова и Ларионов упадут со всех элементов, а четвертая, пятая и шестая пары страны прокатаются чисто, что-то в расстановке сил может измениться, - добавил специалист. - И то я в этом не уверен".
Дмитриев признал, что Базарова и Ларионов "объективно сильнее" конкурентов за место в команде.
"Если говорить о парах Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе, Катарина Гербольдт/Александр Энберт, Ксения Столбова/Федор Климов, то на данный момент нынешнего сезона все они уступают Базаровой и Ларионову, - подчеркнул собеседник "Р-Спорт". - Конечно, спорт есть спорт, все бывает, но принципиально это так".
Базарова и Ларионов, ранее тренировавшиеся в Перми, с нынешнего сезона вместе с тренером Людмилой Калининой базируются в Саранске. Чемпионат России пройдет в этом городе 25-28 декабря.
Людмила Калинина: о местах, которые займут Базарова и Ларионов, я никогда не говорю заранее
25-28 декабря в Саранске пройдёт чемпионат России по фигурному катанию – отборочный на чемпионаты Европы и мира. В парном катании конкуренция за место в сборной ожидается очень высокая. Одними из главных кандидатов в команду являются бронзовые призёры чемпионата Европы-2011 Вера Базарова и Юрий Ларионов. Агентству спортивной информации «Весь спорт» о подготовке своих учеников к чемпионату России рассказала их тренер Людмила Калинина.
- Если сравнивать Веру и Юру на первом этапе Гран-при и сейчас, перед чемпионатом России, я могу сказать, что они прибавили – стали ярче, артистичнее, - сказала Людмила Калинина. – Ко второму своему этапу Гран-при ребята уже очувствовали уверенность, в произвольной программе на них было приятно смотреть. Вообще, на них, видимо, наложило отпечаток, что чемпионат мира проходил в мае. В начале сезона у них шло очень тяжело.
- К чемпионату России что-то меняли в программах?
- Нет, мы просто отрабатываем, что есть. Тренируемся в Саранске, в хороших условиях. И самое важное, у нас появился хореограф – Денис Владимиров. Он сам из Саранска, никогда не работал со спортсменами такого уровня, чувствуется, что очень волнуется, переживает, как у него получится. Но он нам очень помогает, он в прошлом танцор, и мы рады, что у нас наконец-то появился свой хореограф!- В парах у нас серьёзная конкуренция. Многие на чемпионате России нервничают гораздо сильнее, чем на международных соревнованиях. Базаровой и Ларионову удаётся сохранять самообладание?
- Безусловно, на чемпионате России выступать сложнее, чем за границей. Мои спортсмены стараются сами себя как-то побеждать, убеждать. Я предлагала им попробовать поработать с психологом, но они не захотели.- Отсутствие первой пары страны Татьяны Волосожар и Максима Транькова как-то повлияет на вашу пару?
- Мы расстроились, когда узнали, что Татьяны и Максима не будет на чемпионате России. Ребята сказали мне: чем лучше, мощнее, титулованнее у них соперники – тем они становятся сильнее духом, тем лучше сами катаются. Мы совсем не восприняли новость про Волосожар и Транькова с радостью. Мы уже привыкли к ним. На этапе Гран-при во Франции вместе выступали, в начале сезона на международных соревнованиях тоже вместе катались. Так что жаль, что ребят не будет.- Какие задачи вы ставите перед своими спортсменами на чемпионат России?
- Вы знаете, на эту тему я вообще никогда не говорю. Естественно, мы ставим цели: нужно хорошо кататься, показать свою хореографию, своё лицо. Ребята очень хорошие, но нам нужно ещё работать над представлением программы, чем мы сейчас и занимаемся очень-очень усиленно. А о местах я никогда не говорю заранее.
Фигуры катания
Чемпионаты Беларуси по фигурному катанию давно стали мероприятиями камерными. Даже близкие к этому виду спорта люди не всегда могут точно сказать, где проходят, кто участвует и какую цель преследуют организаторы... Но нынешнее первенство отличилось. Причем сразу по нескольким причинам. Во–первых, белорусский «междусобойчик» на площадке уровня центрального комплекса «Минск–Арены» представить вообще сложно. Причиной переезда стал чемпионат мира среди юниоров, который состоится в Минске в следующем году и генеральным прогоном которого стало первенство страны. Это обстоятельство вмиг добавило организаторам хлопот, судьям строгости, а всему действу торжественного антуража. Впрочем, может, это и не главное. Просто в этом году у белорусского фигурного катания юбилей. 50 лет назад в Минске состоялся первый чемпионат страны. Выиграл его Алексей Ширшов. Ныне — один из самых авторитетных тренеров и судей страны, вместе с которым мы вспоминаем и пытаемся понять, к чему же пришло белорусское фигурное катание за эти полвека?
— Я уже и не помню своего первого чемпионского титула, — Алексей Алексеевич, улыбаясь, водит взглядом вслед за участниками танцевальных выступлений. — Соревнования те были весьма условные, как условным в то время было и само белорусское фигурное катание... Накануне первой Спартакиады народов СССР в 1961 году из России в Минск пригласили группу спортсменов, в числе которых был и я, но никаких условий для подготовки не имелось. Возле Дома физкультуры рядом с цирком мы сами расчищали себе место для тренировок. Разбирали оставшиеся после войны бетонные заграждения, строили площадку, заливали лед... Да, сегодня вряд ли кто–то согласится тренироваться на улице и переодеваться на скамейке в сугробе. Но тогда так работал весь Советский Союз. За исключением разве что Москвы и Ленинграда, где были небольшие крытые площадки с искусственным льдом. Поэтому пока в Минске не начиналась настоящая зима, мы тренировались в Челябинске, где лед можно было заливать уже с начала октября.
— Много было спортсменов?
— Приехало нас человек 10, но популярность вида спорта росла просто невероятными темпами. Через год–два в одном только Доме физкультуры было 36 групп по 30 человек! В школе «Спартак» — порядка четырех сотен. Еще столько же каталось в парке имени Горького, где в центре стоявшего на месте нынешнего спорткомплекса «Юность» велотрека заливали каток... Всего в городе пытались осваивать фигурное катание около 2,5 тысячи детей! И с этими ребятами занимались как раз мы — те самые приехавшие из России легионеры.
— Тяжеловато с такой оравой да в таких условиях...
— Справлялись... Да и дети другие были. Мы приехали в Беларусь в 1961–м, а в 1970–м Владимир Клочок стал победителем первенства СССР среди юношей. На следующий год у нас было уже две медали — Александр Веркович завоевал «бронзу»... На чемпионате республики участники на параде от борта до борта не помещались.
— Так почему же сейчас три пары выступают, хотя условия, казалось бы, куда лучше?
— Какие условия? В прежние годы между хоккеем и фигурным катанием существовало негласное соглашение. 60 процентов ледового времени — хоккеистам, 40 — фигуристам. И это соотношение выдерживалось очень четко, причем самими же тренерами. Все понимали, что льда мало, он занят с 6 утра до полуночи и нужно искать компромиссы. Сейчас в Минске несколько ледовых дворцов, по стране чуть ли не в каждом городе, но при этом если раньше фигуристы могли тренироваться 7 часов в день, то сейчас — увы... На утренних тренировках в ледовом дворце на Притыцкого у нас человек пять тех, кто самым натуральным образом сбежал с уроков, а вечером — 50! Причем одновременно катаются и начинающие, и спортивные группы... В «Минск–Арене» ситуация получше, но проблема все равно остается очень острой.
— Но желающих заниматься, как я понимаю, хватает...
— Вопрос в том, что это за желающие. Группы всегда были платные, но раньше занятия стоили 3 рубля в месяц. В советские времена это, условно говоря, папе бутылку водки лишнюю не выпить. А сейчас месяц занятий стоит 300 тысяч! И получается, что если раньше фигурное катание было массовым видом спорта, то сейчас детей в него ведут в основном состоятельные люди. И дети эти в основном — разбалованные. Они не привыкли к трудностям, к работе. Им не нужно к чему–то стремиться, как когда–то стремились те, кто потом становился чемпионами. Крикнуть на них тоже нельзя, шлепнуть — нельзя: «Мы платим деньги — так что будьте добры...» Вот и получается, что да, мы когда–то хорошо выступили на Олимпийских играх. Татьяна Навка, Самвел Гезалян... Но всем ведь понятно — какие они белорусы.
— А свои, выходит, так и не появились?
— Была Наталья Мишкутенок. До 9–го класса училась и тренировалась здесь. Потом ее забрали в Ленинград, и через два года она стала олимпийской чемпионкой. На Олимпиаде в Лиллехаммере выступали Александр Мурашко, Елена Григорьева, Сергей Шилько — белорусские спортсмены...
— Но если говорить об успехах, то на ум приходят Юлия Солдатова и Сергей Давыдов, которые белорусами могли считаться лишь по паспорту...
— Невысокие результаты наших ребят обусловлены не только условиями подготовки. Например, выступая за Россию, Солдатова была третьей на чемпионате мира, а, приехав сюда, стала 18–й... Давыдов на чемпионате мира среди юниоров был вторым, а здесь лишь однажды забрался на четвертое место чемпионата Европы. Потому что Беларусь в мире фигурного катания — это не Россия. А Международный союз конькобежцев, прямо скажем, не поощряет переходов спортсменов из сборной в сборную.
— Выходит, смысла в приглашении талантов из–за границы, чтобы они «закрывали дыры», тоже нет?
— Нужно понимать важную вещь: фигурное катание — спорт штучный. И великие спортсмены появляются редко. Судите сами: даже в России, где есть и традиции, и возможности, за спиной Ягудина и Плющенко похожего уровня звезд пока не появилось. И в традиционно российских танцах на льду достойной смены нет. На пьедестале — канадцы и американцы. Но это — результат того «постсоветского» периода, когда спорт мало кому был нужен... Российское фигурное катание лишь сейчас приходит в себя. Но где те 400 тренеров, которые в то время разъехались по всему миру и сейчас готовят соперников для российских спортсменов? Пока не запретили, они умудрялись делать это даже на российском же льду!
— К нам, помнится, также именитых тренеров пытались приглашать...
— Бессмысленно. С кем им здесь работать? Они ведь привыкли готовить спортсменов высочайшего уровня, а здесь в лучшем случае светит подготовить из третьеразрядника второразрядника.
— Но таланты–то появляются... Вот где сейчас Егор Майстров, о котором пару лет назад говорили как о надежде белорусского фигурного катания?
— Где–то в Москве в балете на льду выступает... Мальчик неплохой был, но здесь почему–то оказался не нужен. Хороший специалист в России получает около 400 тысяч российских рублей. Кто у нас такие деньги получает в фигурном катании? Кто их сможет предложить? Та же ситуация с условиями. Елена Чайковская, к примеру, в России имеет свой каток. В том смысле, что она им распоряжается. Там у нее работает Владимир Котин, там, кстати, работает «наш» Сергей Давыдов. Всего с десяток тренеров и хореографов. Они работают так, как считают нужным, и получают за это хорошие деньги. Такие же условия в ЦСКА у Елены Водорезовой. А у нас тренируются на большом поле, где две площадки, где хоккеисты рядом, конькобежцы... Порой вместе с массовым катанием даже приходится работать. Вот вам и картина вырисовывается.
— В следующем году Беларусь принимает чемпионат мира среди юниоров. Как считаете, он поможет изменить ситуацию?
— Этот чемпионат — шанс заявить о себе. Сказать о наших проблемах, о наших надеждах и заставить обратить внимание на фигурное катание.
Ирина Жук и Александр Свинин: мы уже знаем, чем побеждать американцев и канадцев
Сегодня, 25 декабря, в Саранске стартовал чемпионат России по фигурному катанию, отборочный на чемпионаты Европы и мира. Тренеры чемпионов Европы в танцах на льду Яны Хохловой и Сергея Агентства спортивной информации «Весь спорт» о своих новых парах, а также о том, что знают рецепты борьбы с непобедимыми канадцами и американцами.
- На чемпионате России выступят ваши ученики Валерия Старыгина и Иван Волобуев. Каков потенциал этой пары?
Александр Свинин: – Валерия Старыгина и Иван Волобуев – молодая пара. Девочке 16 лет, мальчику – 20. Они у нас тренируются полтора года. В этом году они сильно прибавили, выиграли международный турнир «Кубок Ниццы», ещё на одном турнире были вторыми. То есть все увидели, что они спрогрессировали. Поэтому мы считаем, что у них хорошее будущее. Они очень трудолюбивые, а когда пара работает сама, то может добиться высоких результатов.- По стилю катания они немного напоминают ваших бывших учеников Яну Хохлову и Сергея Новицкого. Вы согласны?
Ирина Жук: – Нет, я так не считаю. У нас все пары разные. Мы всегда очень индивидуально подходим к программам. Может быть, они похожи скоростью и эмоциональностью, но не стилем. Тренируются тоже с большим рвением. Кого-то надо подгонять, а их надо останавливать.- Когда они смогут подняться высоко?
Александр Свинин: – В фигурном катании сложно что-то планировать. К Сочи, наверное, не успеем, а там кто знает. Надо пытаться обходить очередь, которая существует в танцах. У нас и Хохлову с Новицким пытались в очередь поставить, но мы как-то не стали подчиняться.- У вас и юниорская пара есть хорошая Степанова / Букин, которая заняла третье место на финале Гран-при. Как думаете, в ближайшие годы эти пары смогут конкурировать на мировом уровне?
Александр Свинин: – Степанова и Букин - на самом деле талантливые ребята, и они ехали бороться не за третье место, а за победу. Но, к сожалению, в коротком танце они допустили ошибку – Иван упал, и мы потеряли восемь баллов. Это очень много. Но пара потенциально сильная. Мы считаем, у них хорошие перспективы.- У вас опять подрастают хорошие пары. Не заберут их у вас, как уже случалось?
Ирина Жук: – Не знаем, будем надеяться, что на этот раз никто от нас не уйдёт. Многое зависит от ребят. Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро перешли от нас к Наталье Линичук. Катя каталась у нас семь лет, Джонатан – год. Люди сами выбирают свою судьбу, значит, это не наши люди. Нам было, конечно, обидно, попереживали пару дней, но ничего страшного. Бывают преданные фигуристы, но их на самом деле очень мало.- Если говорить о мировом уровне, понятно, что канадцы и американцы сейчас вне конкуренции. Но вам не кажется, что американские пары Мерил Дэвис / Чарли Уайт и Майя и Алекс Шибутани уже напоминают роботов на льду?
Ирина Жук: – Я бы так не сказала, что они роботы. Они настолько эмоциональны, настолько музыкальны.
Александр Свинин: – В этом году у Мерил и Чарли очень интересные программы, особенно «Летучая мышь». Партнёрша очень лёгкая, у них лёгкий стиль. Поэтому говорить, что они роботы, нельзя. Мы смотрели на них сейчас на финале Гран-при, получили огромное удовольствие. И канадцы, и американцы – очень сильные пары. А мы стараемся придумать что-то такое, чтобы, может, не с ними, но со следующим поколением быть в состоянии бороться.- С ними бороться уже бесполезно?
Ирина Жук: – Да всё возможно. Просто надо думать, каким оружием их побеждать. Есть пары, которые смогут, мы думаем, уже на Олимпиаде в Сочи с ними бороться. Имён называть не будем. Я говорю не о наших учениках, они ещё молодые, но вообще такие спортсмены есть. Вторая канадская пара добилась огромного прогресса в этом году, и французы Пешала / Бурза здорово выступают. Конкуренция-то огромная. Просто нужно думать, чем брать. Мы уже в принципе знаем, чем. Время только нужно. Пока не раскроем своих задумок. Попробуем совместить некоторые вещи, но для этого нужно немного поменять спортсменам мозги. Сейчас у всех выработался комплекс, что канадцев и американцев невозможно победить. А надо себя настраивать иначе.- Как думаете, канадцы и американцы доживут до Сочи? Мотивации у них достаточно, вроде, выиграли уже всё, что только можно?
Ирина Жук: – Конечно, доживут, они ведь молодые совсем. Именно они и омолодили танцы, раньше танцоры были более возрастные. Кстати, про канадцев. Скотт раньше делал всё играючи, а сейчас на финале упал и уже перестал играться.
Александр Свинин: – А по поводу мотивации, мне кажется, у них нет с этим проблем. К примеру, Тесса и Скотт стали олимпийскими чемпионами, много чего выиграли, но на финале Гран-при был очень интересный момент. Скотт упал, проиграл американцу, и надо было видеть, какая у него была злость в глазах. Поэтому у них чисто спортивная мотивация – доказать, что ты первый.- Как думаете, это заслуга наших тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда или талант самих фигуристов?
Ирина Жук: – Я думаю, здесь и отличная работа тренеров, и талант фигуристов. У них очень хорошая база. Это то, чего не хватает нашим. Американцы и канадцы опередили остальной мир на несколько лет. Но мы не опускаем руки.
Александр Свинин: – Мы сейчас стараемся их догнать, смотрим, за счёт чего можно это сделать. В своё время они кое-что перенимали у нашей пары Яна Хохлова / Сергей Новицкий. Они тогда отставали, а Яна с Серёжей делали уникальные поддержки. Потом канадцы с американцами стали превосходить всех в поддержках. То есть они тоже смотрят по сторонам.
Ирина Жук: – А если взять твиззлы, раньше канадцы и американцы делали уникальные твиззлы. А сейчас наша юниорская пара Сепанова / Букин ещё усложнила этот элемент. У тех крутка хорошая, но они делают их на месте, а наши делают на скорости, что гораздо опаснее. Так что надо работать.
Олег Макаров: о психологе Загайнове говорят много всего, но самое главное в спорте – это результат
Сегодня, 26 декабря, в Саранске проходит второй день чемпионата России по фигурному катанию. Короткую программу откатали одиночницы. Второй результат показала экс-чемпионка России Ксения Макарова, работающая в нынешнем сезоне со знаменитым и скандальным психологом Рудольфом Загайновым. О причинах обращения к Загайнову специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал отец и тренер фигуристки Олег Макаров, знаменитый советский фигурист 80-х годов, двукратный чемпион Европы, призер Олимпиады-84 в парном катании вместе с супругой Ларисой Селезневой.
- Кому пришла идея пригласить для работы с Ксенией Рудольфа Загайнова?
- Это моя идея, моё приглашение. Я сам защищаю кандидатскую по спортивной психологии. Так что, я проявил инициативу подключить Рудольфа Загайнова и Виктора Кудрявцева к работе с Ксюшей. Но Виктор Николаевич занимался с ней всего две недели, поэтому основную работу проделал Евгений Рукавицын. Что я видел раньше и что есть сейчас – это две большие разницы. Мы сделали очень серьёзный шаг, когда отправили Ксюшу одну в Санкт-Петербург. Это совсем другая страна. И переезд был очень сложный. В принципе мы, родители, бросили дочь на произвол судьбы.- Сейчас Ксюша по-прежнему живёт в России одна? Никто из родителей к ней не приехал?
- Да, она здесь без нас. У Ксюши ведь есть брат Алексей. Ему 10 лет, он входит в состав юниорской команды по плаванию в США. Моя жена пытается чаще приезжать к Ксюше, я тоже бываю. Но, конечно, всё это тяжело.- Вы не жалеете о своём решении? Зачем нужны такие жертвы? В Америке ведь тоже есть тренеры.
- Нет, не жалею. Мы ведь выросли на этой системе. В Америке тренеры работают только за деньги. У них цель – не вырастить спортсмена, не помочь ему, у них задача – заработать больше денег. Это разные моменты. В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга очень хорошая команда во главе с Татьяной Меньшиковой. Перед тем, как сделать этот шаг, мы очень много думали. Это не было спонтанным решением, мы обдумывали его примерно год.- Загайнов имеет очень неоднозначную репутацию. Вы не боялись отдать дочь в руки такого человека?
- Я сам психолог. Я знаю, как готовить спортсменов, я учился этому. Перед тем, как пригласить Загайнова, я читал его работы, его книги, разговаривал с теми, с кем он работал. И результат, который мы имеем сегодня, нам нравится. Ксюша уже третьи соревнования катается на ура.- Вы не думали, сколько Ксюша будет работать с Загайновым?
- Он помогает, и помогает очень здорово. Я это вижу. И считаю, если помогает – зачем прекращать с ним работать?- Вы знаете, что велосипедистка Юлия Арустамова покончила с собой в квартире Загайнова?
- Я привык верить фактам, а не разговорам. Я общался с Загайновым, когда еще сам был спортсменом. И пока считаю, цель оправдывает средства. Говорят об этом человеке много всего. Но самое главное в спорте – это результат.
Юношеские ОИ - главный турнир для фигуристов - тренер Драбкин
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Зимние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в 2012 году, являются для молодых российских фигуристов самым важным турниром, заявил агентству "Р-Спорт" тренер юношеской сборной России по фигурному катанию Борис Драбкин.
Первые зимние юношеские Игры состоятся в австрийском Инсбруке с 13 по 22 января 2012 года. В них примут участие 1058 спортсменов из 65 стран мира. Будет разыграно 63 комплекта наград в 13 видах спорта. Среди фигуристов, которые представят Россию на соревнованиях - одиночницы Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, а также танцевальный дуэт Анна Яновская/Сергей Мозгов, занявший второе место в финале юниорского Гран-при.
"Я бы поставил юношеские Олимпийские игры по иерархии на первое место, - сказал Драбкин. - Потом идет уже чемпионат мира юниорский. Даже само название какое - Олимпийские игры, пусть и юношеские. Это такая мини-Олимпиада. Ребятам будет интересно принять в ней участие. Тем более формат этих Игр очень гуманный".
По мнению специалиста, спортсменов-юниоров не нужно "накручивать" в преддверии важного старта.
"Чем меньше мы будем этих "накрутов" давать, говорить "для вас это чрезвычайно важно", "вы обязаны, вы должны", тем лучше. По идее каждый идет заниматься спортом ради удовольствия. И если у него внутри есть желание выразить самого себя через спорт, пусть он это делает. И никакими накачками мы человека не изменим. С этим надо либо родиться, либо не идти в спорт", - заявил Драбкин.
"У спортсмена высшей квалификации, а даже эти юные спортсмены в своей возрастной группе являются таковыми, жажда борьбы - физиологическая потребность, они хотят соревноваться, бороться и побеждать", - подытожил тренер.
Соревнования фигуристов в Инсбруке пройдут в четырех дисциплинах: мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду. Кроме того, будет учитываться смешанный командный зачет.
Год прошлый – сезон нынешний:
О Чемпионате России и других национальных первенствах
Автор: Люся Генсировская ( Qwessta)
Чемпионат России завершился в конце ушедшего года, давайте поговорим о нем сейчас?
Начну с того, что искренне рада за победителей. И за тех, кто хотел «вернуться» и сделал это. И это относится не только к Плющенко – несмотря на все травмы и операции, думаю, мало, кто сомневался в том, что он станет девятикратным Чемпионом России. Можно по-разному относиться к его программам и прокатам, но факт в том, что сегодня в России нет равного ему одиночника.
Евгений Плющенко хотел соревнований, адреналина – он все это получил. И может теперь продолжать соревноваться, он доказал, что готов к этому.
И мне очень хочется, чтобы он доехал до Шеффилда, чтобы увидеть – кто сегодня также готов составить ему достойную конкуренцию. Это должно быть интересно! (Хотя медалей всего три, и этого явно не хватит на всех достойных…)
Возвращение состоялось также и для Сергея Воронова, чему я очень рада. У него, мягко говоря, не задался не только прошлый сезон, но и начало нынешнего. Очень радостно видеть его сейчас таким, каким он предстал в произвольной программе – собранным, активно борющимся за каждый элемент. Он не просто выиграл путевку на Чемпионат Европы – она досталась ему в настоящей борьбе. Надеюсь видеть его таким же и в Шеффилде – сильного и не сдающегося.
Не говорю ничего отдельно об Артуре Гачинском, Жане Буше и Артуре Дмитриеве – все они катались в полную силу, с отдачей и желанием победить, однако по-настоящему произвели на меня впечатление лишь золотой и бронзовый призеры этого турнира.Маленькие девочки в который раз играючи обошли девочек больших. Мне очень нравится Юлия Липницкая – такая фантастическая малышка, но странно видеть ее рядом с Аленой Леоновой, Ксюшей Макаровой, и даже рядом с Аделиной Сотниковой. Жаль, что не проводятся отдельные соревнования для девушек ее возраста, там она выглядела бы куда более гармонично. (я о том, что было бы хорошо, наверное, иметь некоторый возрастной ценз для таких «взрослых» соревнований, как ЧР).
Я вовсе не хочу сказать, что у Юлии «детское катание», потому что как раз по катанию эта малышка даст фору многим взрослым. Я имею в виду лишь внешние данные – а Юлия выглядит именно так, как должна выглядеть тринадцатилетняя девочка. (Я уж не говорю о Евгении Медведевой – волшебной, но совсем уж маленькой крошке).
Жаль, что не задались прокаты у Елизаветы Туткамышевой и Полины Шелепень.
Рада за Аделину – эта победа для нее – достойная реабилитация за начало сезона.
Алена Леонова и Ксения Макарова – я люблю их обеих. По моему ощущению, тем не менее, Ксюша должна была оказаться выше Алены. Но это лишь мой субъективный взгляд, а судьи – видят свое.Очень рада за Веру Базарова – Юрия Ларионова. Этой паре давно не хватало титула Чемпионов России. Теперь желаю им медалей в Шеффилде.
Даже не знаю, что и сказать о танцах. Ильиных-Кацалапов для меня – однозначно должны были стать первыми, и, если бы не падение Лены в коротком танце, надеюсь, и стали бы. Хотя по мне, так и это падение – не помеха. Мне очень нравится их произвольный, и наконец-то он был ими исполнен чисто и вдохновенно.
Очень хороши и Рязанова-Ткаченко, да и Пушкаш-Гурейро – жаль, что всего три места на пьедестале, жаль, что у нас всего три места на Чемпионате Европы, жаль, что не бывает мест больше.Хочу упомянуть еще о нескольких национальных первенствах, проходивших почти параллельно Чемпионату России.
Чемпионат Японии. Единственная японская пара Такахаши-Тран соревновалась сама с собой и, говорят, выиграла свой титул.
Я же «следила» на ЧЯ только за «мальчиками и девочками», традиционно сильнейшими в мире одиночниками.
В таких странах, как Япония, Россия, Канада, Америка – национальные первенства зачастую бывают не менее захватывающими и интересными, чем Чемпионаты Европы или Континенты. За место в собственных сборных спортсмены сражаются в буквальном смысле слова.
Короткую программу Дайсуке Такахаши откатал фантастически – другого слова и не найду. Я уже не помню в его исполнении приземленного каскада 4-3, не говоря уж о том, что все остальные элементы были чисты и прекрасны, а сам по себе этот прокат я бы «записала», как один из лучших, исполненных в последние пару лет в соревнованиях среди мужчин.
Но, видимо, колено все же беспокоит его, иначе я не могу объяснить его падения в произвольной. Тем не менее, я рада, что «запаса» от короткой ему хватило для золотой медали.
Козука мне понравился на первом этапе Гран При в Америке, но в этот раз не показалось, что он катался как-то особенно хорошо.
Очень рада за Юзуру Ханью! В отсутствие Набунари Оды (который снялся с ЧЯ из-за травмы), Юзуру доказал, что имеет право на медаль и место в сборной – мало того, он выиграл произвольную у «старших товарищей», и мне жаль, что не дотянулся до серебра: совсем немного не хватило.
Ах, Мао!... Удивительная девушка, такая хрупкая, такая сильная… По ассоциации: вы помните, как катала свою короткую программу в Ванкувере Джоани Рошетт?.. потрясающие люди эти фигуристы – перед выходом на лед их не останавливают ни физические, ни душевные травмы… А Джоани в Ванкувере каталась и плакала, каталась и плакала, и вместе с ней ее горе оплакивали в тот момент тысячи, сотни тысяч зрителей во всем мире, вы помните?...
Возвращаясь к Японии – Мао, Акико, Канако – по-моему, очень правильный получился пьедестал – именно в таком порядке.
Французский Чемпионат мне посмотреть не удалось – да и видео появилось далеко не сразу. Я очень рада победе Жубера, хотя его произвольная программа и немного… не нова, скажем так. Мне на самом деле она нравится, но в этот раз показалось, что он откатал ее как-то «без огонька».
Флоран Амодио – обе программы новые, что удивляет. Короткая программа его в этом сезоне, как будто, была неплоха?.. В общем, так или иначе, но Морозов поставил две новые, переодел Амодио в почти строгие темные костюмы… У меня странное впечатление осталось от его программ – но возможно, я уже так привыкла за два сезона видеть «отжигающего» Флорана, что мне явно теперь не хватает чего-то.
Амодио, к сожалению, получил травму во время исполнения произвольной и, как я поняла, его участие в Чемпионате Европы пока под вопросом. (Как бы мне не хотелось, чтобы он снялся! Хочется борьбы, чтобы никто не снялся, чтобы участвовали все!)
Первенство Чехии выиграл Томаш Вернер, хотя и был небезупречен, особенно в короткой. Зато в произвольной был исполнен красивый квад, и вообще программа мне очень понравилась, Томаш явно был в ударе.
Михал Бжезина, напротив, развалил свою произвольную всеми доступными способами, и еще хорошо, что остался вторым. (Неужели его опять беспокоят старые травмы?..)
В Испании Хавьер Фернандес стал очередным Чемпионом Испании (в соревновании с Хавьером Райя) , хотя и катался, будучи больным, сдваивая часть прыжков и выезжая, как придется. Хорошо, что в Испании у него нет соперников.
Самуэль Контести чуть было ни уступил свой титул Паоло Баккини, однако в произвольной собрался, откатался достойно, и золота не отдал.
В Швеции в отсутствии Адриана Шультейсса с отрывом в 30 баллов (!) от ближайших соперников, впервые стал Чемпионом Швеции Александр Майоров. Кстати об Адриане – он перенес операцию на спине и сменил тренера, уехав в Филадельфию к Присцилле Хилл. (Писцилла - бывшая тренер Вейра, Эшли и Армина – но что-то все они от нее в свое время ушли – Армин ушел вот совсем недавно).
Адриан обещает вернуться с двумя новыми программами, надеюсь, речь идет о Чемпионате Европы, если у Швеции, конечно, есть два места.
Среди женщин чемпионкой Швеции ожидаемо стала Виктория Хельгессон, ее сестра Йоши на втором месте.В Канаде чемпионат страны пройдет с 16 по 22 января, в США – с 22 по 29 января, как обычно, так неудачно совпадая с Чемпионатом Европы.
Пока на этом все о национальных первенствах.Желаю никому из фигуристов не сняться с Чемпионата Европы, не заболеть, не травмироваться – турнир в Шеффелде в этом году обещает быть очень интересным!
Денис Тен – «Когда выходишь на лед, забываешь обо всем на свете»
С радостью представляю интервью с ярким и талантливым молодым фигуристом Денисом Теном. Ему только 18 лет, но за его плечами уже достаточно длинный путь в спорте.
Он родился в Казахстане, и сегодня является единственным фигуристом мирового уровня в этой стране. Своими результатами он дал мощный толчок к развитию фигурного катания у себя на родине.
Мы созвонились с ним вчера вечером. Он говорит взвешенно и ответственно, рассказывает о музыке, рассуждает о необходимости образования и о популяризации фигурного катания в своей стране. Денис очень серьезен в своих размышлениях, во всем, что он делает и говорит.
– Денис, вы уехали к Фрэнку Кэроллу еще перед прошлым сезоном, сейчас тренируетесь у него уже второй год, расскажите, что дал этот опыт?
Д.Т. – Я впервые в жизни менял тренера, многому научился и повзрослел в Америке, и мне очень повезло, что у меня была такая возможность поработать с теми тренерами, которые были в моей карьере. И сейчас, как мне кажется, Фрэнк Кэролл мне уже много дал, при этом я надеюсь, что я прогрессирую, и на этом мой прогресс не заканчивается.
– Ставите ли вы – или тренер – определенные цели и задачи перед каждым соревнованием? Если да, то какие?
Д.Т. – Что касается задач – то на каждом соревновании хочется хорошо откататься и порадовать зрителей, а в первую очередь даже самого себя и тренера. Главная задача всегда – откатать максимально чисто.
– Вы сейчас дома, вы тренируетесь здесь самостоятельно?
Д.Т. – Сейчас нет возможности находится рядом с тренером, но у нас есть определенный план работы, и конечно, я всегда на связи со своими наставниками, отчитываюсь о каждом дне. Эта ситуация учит меня самообучению, груба говоря, это домашняя работа.
- Какой из прокатов произвольной вы сами считаете лучшим за этот сезон?
Д.Т. – В Турции. Там была наиболее скатанная программа. В начале сезона было сложно, особенно на этапах Гран При, потому что на тех турнирах мы еще меняли и переставляли элементы, фактически, это были разные программы под одну музыку, меняли много, медленную часть, элементы… Поэтому и чувствовалась некоторая нескатанность. Но в Канаде было уже лучше, чем в Америке, а в Загребе лучше, чем в Канаде, хотя конечно, обидно за ошибки во второй половине программы, но было уже лучше. Еще лучше было в Турции.
Надеюсь, что сейчас, к Колорадо Спрингс, я буду еще увереннее чувствовать себя в программах. (мое примечание: Денис занял второе место в Загребе и выиграл турнир в Турции).
- Судя по видео из Загреба, вы что-то поменяли в программах? (Golden Spin of Zagreb 2011)Д.Т. – Изменения, которые я сделал – это вставил в короткую программу квад тулуп, а в произвольной добавил второй тройной аксель. Все остальное осталось на своих местах.
– В прошлом сезоне вам поставил удачную короткую программу Стефан Ламбьель – собираетесь ли вы в будущем еще раз обращаться к нему, как к хореографу?
Д.Т. - Конечно, да! Стефан – очень хороший мой друг, он всегда являлся для меня большим авторитетом. И в прошлом году мне очень повезло, что удалось с ним поработать. Мы также планировали и перед началом этого сезона поставить вместе программу. К сожалению, мне не дали швейцарскую визу и все планы на лето резко изменились. Стефан очень занят, но мы надеялись, что еще встретимся, в этом сезоне у нас было в планах несколько раз пересечься. Но опять же, очень плотный график у Стефана, да и у меня сейчас было много соревнований, и подготовка к ним… Но я уверен, что мы с ним вместе еще обязательно поработаем.
– Как живется в Америке, привыкли? вы живете один, или кто-то помогает организовывать быт?
Д.Т. – Конечно, нечего скрывать, было сложно, но для меня всегда главным были хорошие условия для тренировок и хороший каток. Мама мне помогает во всех делах, которые не связаны с фигурным катанием, именно в быту.
Сейчас я уже освоился, а когда мы только приехали, за это время нам пришлось сменить три города. Но сейчас уже все в порядке, мама живет со мной, она старается быть со мной всегда, и на соревнованиях тоже.- Многие российские болельщики считают вас «своим»… особенно, учитывая, что вы тренировались в Москве у русского тренера. А как вы сами себя идентифицируете?
Д.Т. – Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что вы сказали, это очень приятно!.. Но на самом деле – как я себя идентифицирую? Я родился в Казахастане, и живу в Казахстане, моя душа здесь, и конечно, я фигурист из Казахстана. Но, тем не менее, когда выходишь на лед, забываешь обо всем на свете и хочется быть международным, интернациональным спортсменом, и не хочется думать о том, какую страну ты представляешь, хочется кататься ради публики, посвящая себя всего. Мне кажется, на льду главное так кататься, чтобы люди забывали и твое имя и то, откуда ты.
- Насколько я помню, именно таким получился прокат произвольной на ЧМ в 2009 году в Лос Анжелесе…
Д.Т. – Безусловно, пока это мой лучший прокат. Но я тренируюсь и надеюсь, что вскоре смогу вернуться к такой же стабильности, которую показал в Лос Анжелесе.
– Расскажите о празднике в Казахстане, на котором вы встретились с «Гладиатором»?
Д.Т. – У нас было открытие нового Ледового Дворца в Караганде, туда приехал Алексей Ягудин, он там выступал, и было очень приятно неожиданно его встретить. Но я вообще сам бываю здесь достаточно редко, а вот команда из «Ледникового Периода» часто приезжает. Когда Леша приехал в Караганду, он сказал, что за неделю до этого выступал в Алматах, и вообще, он часто приезжает сюда в течение года.
– Читала, что вы серьезно занимались музыкой (вокалом) – в связи с занятиями спортом пришлось ли совсем отказаться от пения? Не жалеете о том, что выбор был сделан в пользу ФК?
Д.Т. – Да, я занимался музыкой, причем очень серьезно, я пел в хоре и играл на фортепьяно, жутко не любил сольфеджио, но всегда получал большое удовольствие от пения. Мы ездили на Хоровую Олимпиаду, которая проходила в 2002-м году в Корее, и я был тогда самым юным участником в нашем коллективе.
Но, когда встал выбор – музыка, или фигурное катание, я, конечно же, выбрал фигурное катание, потому что я всегда любил этот вид спорта, он мне безумно нравится, и я всегда получал от него огромное удовольствие. Но тогда я еще не осознавал того, какой шаг совершаю…
Жалею ли я, что перестал заниматься музыкой?.. Музыка мне дала очень много, у меня есть музыкальный вкус, я люблю все жанры, я слушаю все направления и получаю от этого большое удовольствие. Я очень люблю классическую музыку, знаю практически всех композиторов и иногда я вспоминаю то время, когда занимался фортепьяно и не очень это любил… А сейчас иногда думаю: что было бы, если бы я продолжил занятия музыкой? (помолчав) Было бы интересно, наверное, совместить в своей программе на льду: кататься и периодически подходить к роялю и играть какую-то композицию…- Какая интересная идея! Может быть, вы когда-нибудь используете это для показательного номера?
Д.Т. – Может быть, когда появится время, и я вновь начну играть на фортепьяно, и тогда, возможно, эта мечта осуществится.
– Где сейчас учитесь? Есть ли планы в получении дальнейшего образования, или спорт отнимает все время?
Д.Т. – Учусь я в Москве, я там закончил школу и поступил в колледж («Экономической безопасности»). Приходится сдавать экзамены, часто приезжать в Москву ради учебы. Мне запомнилось - по окончании Чемпионата Мира в Москве, сразу после произвольной программы на следующее утро мне пришлось встать в шесть утра и ехать в колледж на занятия. Сейчас становится все сложнее учиться, я чаще бываю в Казахстане и есть смысл в том, чтобы перевестись сюда. Мне было бы комфортнее учиться здесь, потому что в Москву я теперь приезжаю только ради колледжа.
- А идеи учиться в Америке не было?
Д.Т. – Сначала я хочу закончить колледж, а потом в Америке поступить в университет. Все таки, спорт, когда серьезно им занимаешься, сложно совмещать с учебой. Конечно, сейчас я обо всем этом думаю не столь серьезно, как хотелось бы. Но я планирую, когда закончу спортивную карьеру, поступить в университет на какую-нибудь далекую от спорта специальность, чтобы развиваться и совсем в другом направлении. Но все это уже потом, после спорта, когда я смогу начать серьезно учиться.
- А есть мысли насчет тренерской деятельности?
Д.Т. – Никто не знает, что будет завтра и чем он станет заниматься в будущем. Возможно и это, но хочется попробовать себя во всем. Получить образование – это очень важно.
– На глазах многих поклонников ФК вы из «маленького серьезного мальчика» превратились в настоящего серьезного молодого человека. Какие цели вы ставите перед собой сегодня? И насколько они реальны?
Д.Т. – Честно признаться, я давно этого хотел, я стремился поменять имидж, я же не могу все время оставаться таким юниором. Поэтому я и старался подбирать серьезные композиции для своих программ, чтобы как-то провоцировать свой рост.
Что касается целей… Этот сезон уже на пике, а вообще о целях… Знаете, когда я только начинал заниматься фигурным катанием в Казахстане, у нас там не было ни школ, ни катков. Я катался на открытом катке, который работал только зимой. Все люди смотрели на меня и думали, что я сумасшедший, такой фанат фигурного катания, никак не могу успокоиться, потому что этот вид спорта у нас на тот момент просто не существовал.
Благодаря поддержке моих родственников и друзей я катался и не задумывался тогда, занимаюсь ли я ради результата, или просто для удовольствия, мне просто очень нравилось это дело. Я рад тому, чего достиг на данный момент, потому что сейчас у нас в стране произошел большой скачок в этом плане. Строится очень много катков, много появляется школ, много детей занимаются. В прошлом году у нас впервые проводились Азиатские Игры (Азиада), и я в первый раз выступал у себя дома на таком крупном турнире. Я получил огромное удовольствие, это был такой большой опыт. (мое примечание: Денис выиграл этот турнир)
Сейчас я надеюсь продолжить путь в достижении новых высот. Когда я только выходил на мировой уровень, фигуристов из Казахстана не было, и нашу страну плохо знали. А сейчас, мне кажется, она становится более узнаваемой, и мне очень хочется, чтобы фигурное катание продвигалось у меня на родине, я думаю, это возможно. Еще я хочу сказать, что мне хотелось бы облегчить путь молодым. Хочу популяризировать фигурное катание у нас в стране. Хотя, наверное, об этом мне стоит задуматься немного позже…
Что же касается самого себя – я хочу достичь своего максимума, того, чего я вообще смогу в этом виде спорта.
Мне рассказывали спортсмены, которые закончили карьеру, так и не достигнув того, о чем мечтали, хотя это и было реально, это было в их силах. Они говорили, что теперь, оглядываясь назад, думают – надо было все таки, попробовать!.. Вот этого чувства я не хочу. Я хочу получить удовлетворение. Сейчас я катаюсь для удовольствия и надеюсь, что зрителям нравится то, что я делаю.- Сейчас в Казахстане уже есть фигуристы и в других видах, помимо мужского одиночного?
Д.Т. – Да, есть. Юниоры не очень сильны, а вот сильно прогрессируют совсем маленькие детишки, которые едва встали на коньки. Им по семь, восемь, шесть лет. Я вижу, что у нас очень много талантливых детей. И если они пойдут в правильном направлении, и будут просто получать удовольствие от фигурного катания, я думаю, что у нас очень скоро появится много талантливых спортсменов.
У нас сейчас уже есть танцевальная пара, они выступали на Юниорских этапах, правда, они тренируются в Москве. Есть также девочка юниорского возраста, да, у нас подрастают фигуристы, хотя пока это не тот уровень, который хотелось бы видеть. Конечно, они еще далеки, но это гораздо лучше, чем было, виден прогресс! То, что было 13 лет назад и сейчас – это небо и земля. Мне хотелось бы, чтобы появлялись фигуристы из Казахстана, пусть расширяется география фигурного катания!– И последний вопрос: за что вы любите фигурное катание?
Д.Т. – За что я люблю фигурное катание?.. Я его безумно люблю, и занимаюсь им уже на протяжении 13 лет. Я считаю, что фигурное катание, это один из немногих видов спорта, который совмещает в себе и акробатические трюки, искусство балета в виде хореографии, у этого спорта много фанатов, это самый красивый вид спорта.
Я считаю, что фигуристы катаются, выражая свои мысли на льду, они показывают свою душу, все, что у них творится внутри, они выражают своим катанием.
Помимо этого фигурное катание – это страсть, это борьба, это мужество, и соревнование, конечно.
Многие думают – ну, фигурное катание – это танцы. А это именно соревнование, и этим этот спорт так интересен, он совмещает в себе столь много!
Фигурное катание требует большой психической концентрации. Казалось бы, короткая программа длится две минуты пятьдесят секунд, произвольная – четыре минуты сорок секунд. А за эти четыре минуты спортсмен успевает прожить всю жизнь…****
Произвольная программа, Загреб 2011
Спасибо большое, за беседу, Денис! Желаю только прогресса, удачи и вдохновения, и много ярких побед!
Два слова в послесловие:
Я очень рада, что познакомилась с Денисом. Большая удача встретить столь ясный и острый ум, редкость – найти столь интересного собеседника.
С Денисом Теном беседовала Люся Генсировская
7 января 2012 года.
Невыездные вундеркинды
11 января 2012
На последних чемпионатах России по фигурному катанию правят бал «золотые дети», которым закрыта дорога на международные турниры
Чемпионат России по фигурному катанию, проходивший в конце декабря, принес очередное золото в турнире одиночниц 15-летней москвичке Аделине Сотниковой. Юная воспитанница Елены Буяновой (Водорезовой) в третий раз в своей пока еще недолгой карьере стала чемпионкой страны среди взрослых. Всего за четыре сезона она прошла ровно полпути до, казалось бы, вечного рекорда Марии Бутырской, у которой шесть золотых медалей.
Радоваться бы и радоваться за Аделину и все наше фигурное катание. Мол, какие вундеркинды растут! Но в чем практическая польза от трех высших наград, если, несмотря на все свои домашние титулы, юниорка Сотникова не имеет права выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира? Ибо «детям до 16» допуск на эти турниры ISU закрыт. Это ограничение (как и в спортивной гимнастике) введено неспроста. Ряд чудо-девочек по причине юного возраста и свойственного ему (возрасту) бесстрашия может выполнять сложнейшие элементы и каскады прыжков, которые большинству взрослых соперниц не под силу (из-за физиологических особенностей уже сформировавшегося женского организма). И допуск таких вундеркиндов на взрослые старты в чем-то сродни жульничеству.
С другой стороны, когда придет пора этим девочкам переходить черту спортивного совершеннолетия, много ли останется от набора суперэлементов? Можно вспомнить, например, москвичку Полину Шелепень, подававшую в свое время такие же большие надежды, как Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. В 2007 году в 11 лет она выиграла юниорское первенство России, на следующий год там же завоевала серебро. В декабре 2009-го стала второй в финале юниорского Гран-при, после чего результаты принялись «скакать». В сезоне 2010–2011 – пятое место в финале юношеского Гран-при, седьмое на взрослом чемпионате страны и на юниорском чемпионате мира. В текущем сезоне – серебро с очень приличными баллами на одном из этапов Кубка России и бесславное 10-е место на взрослом чемпионате страны. Не блещут, кстати, сегодня стабильностью и подросшие Туктамышева с Сотниковой. Переходный возраст не проходит без последствий.
Однако существующее в отечественном фигурном катании положение дел провоцирует тренеров натаскивать девочек «на сложность» любой ценой. Вместо того чтобы спокойно и грамотно развивать спортсменку, ряд столичных наставников работает по принципу «здесь и сейчас». Мол, кто знает, что будет с фигуристкой после шестнадцати. Может, вырастет так, что ее только в конькобежный спорт отдавать (прецедентов – сколько угодно). А так, при удачном стечении обстоятельств, – есть шанс урвать медальку-другую у старшеньких. Что, в свою очередь, означает премии, улучшенное финансирование, подросшую репутацию, которую в Москве довольно легко конвертировать в деньги, и прочие привилегии.
А начиналось все, как водится, с довольно-таки благого посыла. После Игр в Турине и ухода из большого спорта трех наших звездных одиночниц – Ирины Слуцкой, Елены Соколовой и Виктории Волчковой – российское женское одиночное катание являло собой руины. И когда в группе Алексея Мишина появилась способная девочка Лиза Туктамышева, наставник уговорил руководство федерации допустить, в порядке исключения, 12-летнюю спортсменку к взрослому чемпионату страны – 2008. Дескать, есть-таки у нас таланты, которые совсем скоро вернут российскому одиночному катанию былую славу. Лиза и впрямь понравилась придирчивым питерским зрителям, пусть и не произвела особого фурора, замкнув десятку сильнейших.
Так бы и остался этот опыт разовым экспериментом, но на следующий год в Федерацию фигурного катания России (ФФКР) обратились уже московские спортивные чиновники: в столице проявились 12-летняя Аделина Сотникова и 13-летняя Полина Шелепень. Если кто забыл, тот турнир завершился сенсацией. Сотникова стала самой молодой в истории чемпионкой страны, побив рекорд, установленный в 1975 году Еленой Водорезовой. Туктамышева завоевала серебро. В старт-листе чемпионата страны – 2011 значилась уже ровно половина – 9 из 18 – малолетних и, стало быть, «невыездных» одиночниц. Лучшая из взрослых спортсменок – Алена Леонова – смогла взять лишь бронзовую медаль. Прошлогодняя чемпионка страны Ксения Макарова закончила соревнования четвертой. А Полина Коробейникова, третья номинально взрослая фигуристка, которой тоже предстоит выступить на чемпионате Европы, и вовсе осталась на седьмой позиции.
И как прикажете нашим судьям бороться в Шеффилде за российских спортсменок? Одно дело лоббировать в рамках неписаных правил интересы чемпионки и вице-чемпионки страны, и совсем другое, пользуясь теннисной терминологией, – «лаки лузеров». В довершение ко всему, взрослые одиночницы имеют шанс заработать комплекс неполноценности. Но сей нюанс, похоже, мало беспокоит функционеров ФФКР, давно действующих по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». К тому же последние два года чуть ли не открытым текстом декларируется: Леонова, Макарова и иже с ними – это промежуточный вариант на безрыбье, зато Сотникова, Туктамышева и Липницкая – наше светлое завтра. Между тем именно этот самый «промежуточный вариант» обеспечил России сегодняшнюю максимальную квоту на первенствах Европы и мира, да и вообще очень достойно смотрелся и смотрится на мировом уровне. А стало быть, заслуживает уважения, а не пренебрежения.
тем временем…
Александра Смирнова выписали из больницы…Воспитанник прославленного петербургского тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной, которому в первых числах января сделали операцию по поводу аппендицита, покинул больничную палату. Об этом «НВ» сообщила сама Тамара Николаевна. Однако прогнозировать, сможет ли Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, поехать на чемпионат Европы, стартующий 23 января в Англии, пока рано.
– Посмотрим, как пойдет восстановление, – коротко заметила Тамара Москвина.
Напомним, что из-за травмы колена Александра фигуристы вместе со своим тренером приняли решение пропустить чемпионат России, проходивший в конце декабря в Саранске. В отсутствие лидеров на пьедестал взошла другая петербургская пара – серебро завоевали Ксения Столбова и Федор Климов. Именно они, по словам президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, смогут заменить Кавагути и Смирнова, если те все же не поедут в Шеффилд.
…а Плющенко готовится выступать в ШеффилдеКак уже сообщало «НВ», олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко получил от Международного союза конькобежцев (ISU) разрешение выступать на чемпионате Европы, несмотря на отсутствие у фигуриста нужного количества рейтинговых очков. Решение было принято после обращения в ISU российских спортивных чиновников.
– В Международном союзе конькобежцев существует правило, согласно которому для допуска на чемпионаты Европы или мира спортсмен должен обладать определенным рейтингом за последние два года, – объяснил президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Рейтинг этот был придуман, чтобы исключить участие в чемпионатах спортсменов крайне низкого уровня. Но у Жени случай неординарный – он просто не выступал последние два года. Подозревать его в том, что он спортсмен низкого уровня, очень сложно.
Впрочем, подготовку к европейскому чемпионату Плющенко начал, не дожидаясь решения чиновников ISU. По словам агента фигуриста Ари Закаряна, Евгений «редкий долгожитель в фигурном катании и очень ответственно относится к предстоящему старту». При этом пока неизвестно, будет ли Плющенко кататься на чемпионате мира, который пройдет в Ницце в конце марта. Фигурист предпочитает решать проблемы по мере их поступления – сначала чемпионат России, теперь – первенство Европы, а о поездке в Ниццу речь пока не идет. Напомним, что в интервью «НВ» Евгений признался, что до конца нынешнего сезона решил отложить операцию на колене, если, конечно, старая травма позволит ему выступать на должном уровне на оставшихся турнирах.
// Олег Алексеев
Тренер Людмила Великова: работа с фигуристами для меня как наркотик
Это интервью с тренером из Санкт-Петербурга Людмилой Георгиевной Великовой, которая вместе со своим мужем Николаем Матвеевичем воспитала чемпионов мира в парном катании Евгению Шишкову/Вадима Наумова, Марию Петрова/Алексея Тихонова, работала с другими будущими знаменитостями Антоном Сихарулидзе, Максимом Траньковым, Александром Смирновым, состоялось несколько недель назад. А сейчас, после того, как ученики Великовых, двукратные серебряные призеры чемпионатов мира среди юниоров Ксения Столбова и Федор Климов получили право представить Россию на предстоящем чемпионате Европы в Шеффилде, стало особенно актуальным.
- Людмила Георгиевна, первый вопрос, с вашего позволения, связан не с Ксенией и Федором, а с тем, чего я не мог понять всю первую половину нынешнего сезона. Вы, как специалист, можете сказать, зачем трехкратные чемпионы мира Савченко и Шолковы занимались экспериментами и пытались исполнять выброс тройной аксель, который никто и никогда, единичные случаи не учитываем, стабильно не выезжал?
- Могу, и считаю, что Савченко и Шолковы абсолютно правы. Они почувствовали соперников – Волосожар и Транькова. Цель у немцев – стать олимпийскими чемпионами. Вот они и хотят обеспечить себе задел. Я бы как тренер тоже взялась работать в их ситуации над этим элементом.
- Но ведь аналогичные попытки до них заканчивались неудачно – все мы знаем, к чему привели четверные выбросы Кавагути и Смирнова. К хроническому вывиху плеча партнерши. Все мы помним травму китаянки Чжан Дань на Олимпиаде в Турине, которую она получила также на четверном выбросе.
- Это правда, выбросы в три с половиной, в четыре оборота для девочек травмоопасны, поэтому на них практически никто и не пытается заходить. Делала американская пара выброс в три с половиной оборота (Рена Инуэ/Джон Болдуин), исполнили чисто за четыре года только один раз. Помимо тех печальных инцидентов, о которых вы сказали, я видела и другие эпизоды. Как, например, уносили со льда маленькую китаянку, нынешнюю чемпионку мира среди юниоров (Суй Вэньцзин, в паре с Цун Ханем). Они, кстати, после того случая стали акцентировать большее внимание на четверной подкрутке, потому что она не такая травматичная, как выброс. Но в случае с Аленой я вам скажу вот что. Я помню, как они только начинали ставить второй выброс в самом конце программы – и поначалу Алена все время с него падала. Мы с Петровой и Тихоновым тогда как раз с ними боролись и выигрывали у них. А сейчас это их «коронка» - завершить программу выбросом. То есть, они справились с этим элементом. Так что, может быть, для Савченко с Шолковым три с половиной оборота - путь и не тупиковый.
- Просто чистыми прокатами своих нынешних программ, думаете, немцы не удержат лидерство в перспективе?
- Трудно сказать. Конечно, Алена с Робином настолько оригинальны, ни на кого не похожи, что, когда все чисто исполняют, сейчас уверенно побеждают. Но они чувствуют дыхание преследователей.
- Вы сказали, что в ситуации Савченко/Шолковы начали бы осваивать выброс в три с половиной оборота. А со своими учениками пробуете это делать?
- Нет, я очень жалею девочек, поэтому не иду на это. У Столбовой и Климова ведь тройной подкрутки почему до сих пор нет? Потому что у Ксюхи была трещина в ребре. Работать над тройной подкруткой означало бы бить по травмированному ребру, ей было бы больно. Поэтому мы и не рисковали. Конечно, мы сделаем эту подкрутку, но не сейчас.
- Но, получается, другие тренеры закрывают глаза на то, больно спортсмену или не больно?
- Наверное. Тренеры разные бывают. Я всегда думаю о ребятах.
- Что вы думаете об усложнении парного катания в целом?
- Мне это не нравится. Я считаю, можно брать совсем другим. Можно взять интересной постановкой, например. А идти по пути одних только сверхсложных элементов – это просто подставлять девочек. Надо самому кататься, чтобы знать, что это такое - биться в борт, когда кидают на выбросах. Я знаю. У меня и мышцы перебитые есть, и другие травмы…
- Чтобы, как вы сказали, брать не только сложностью, но и другими вещами в рамках нынешних правил, наверное, постоянно приходится находиться в поиске. Например, необычную музыку для программ Столбовой и Климова в нынешнем сезоне вы, думаю, не за пять минут нашли?
- Это мой муж, Николай Матвеевич, ее нашел, ему надо спасибо сказать (смеется). Он целый год ищет, постоянно отслушивает огромное количество музыки. Но, вы знаете, сейчас действительно, увы, все на технику «заточено». Если те же маленькие китайцы делают четверную подкрутку и четверной выброс, то накрывают остальных со всеми их задумками и оригинальными идеями. И это, я считаю, неправильно, и в этом виноваты нынешние правила. Я не просто так про этих китайцев все время говорю, мы с Ксюшей и Федей три года с ними боролись. Эти китайцы накручивают обороты, но они ведь вообще не катаются! Они ходят по льду, а им ставят высокие компоненты. И я не понимаю, почему в парном катании сейчас главенствует именно такая тенденция. В других видах, напротив, поощряется качественное катание. А здесь – наоборот.
- Беготней их катание многие называют, знаю…
- Да там даже беготни нет. У них антитехника перебежки. Когда я на них смотрю, у меня зубы ломит, как от звука металла по стеклу. Просто ужас. А они опережали тех ребят, которые прилично катаются. Я не только про Столбову и Климова сейчас говорю – и про других.
Траньков приехал к нам хвастаться, когда начал кататься с Волосожар
- Людмила Георгиевна, парное катание сейчас, такое ощущение, переживает кризис. Количество участвующих в соревнованиях дуэтов все уменьшается и уменьшается. Пар, которые катаются более-менее сносно, немного. В чем здесь дело – мало талантливых ребят идет в парное катание?
- Если честно, да. Просто не на что взглянуть. Многие тренеры, как бы помягче сказать… из ничего делают пары. А что еще остается? У меня сейчас юниорская пара одна есть – я рассчитываю на то, что девочка очень умная в работе, мальчик фактурный. В следующем сезоне их выведу. Есть у других тренеров молодые пары – но, знаете, это пары, что называется, «не для первого места». С кадрами действительно у нас сложно.
- В чем главная проблема?
- Все юниоры одинаковые, все серые. Мне трудно даже на это смотреть.
- Но в других видах ведь, наоборот, у нас сейчас подъем? У девочек, например…
- Да, девочки у нас просто потрясающие. А в парное катание не идут. Во-первых, травм боятся. У нас же очень травматичный вид. Очень. Стараешься выносить на лед с матов уже готовые элементы – и все равно, многие бьются, травмируются…
- Наверняка есть и другие причины…
- Есть, но они касаются, наверное, проблем общества в целом. Знаете, я часто вспоминаю прежние времена. Тогда дети шли в спорт, чтобы проявить себя, выбиться из общей массы, что-то кому-то доказать. Например, помню одну девочку, которая пришла в фигурное катание, чтобы доказать отцу, что он напрасно бросил семью. Она говорила: хочу побеждать, чтобы меня больше фотографировали и публиковали снимки в газетах. Пусть отец увидит, кого он бросил. А сейчас дети другие. Они более обеспеченные. Посмотрите, какие спортсмены выступают на детских стартах – они лучше одеты, чем мы, взрослые. К нашей Академии такие джипы подъезжают шикарные – и я тут на своей облупленной машине (смеется). Очень часто фигуристы занимаются спортом только потому, что родители их заставляют кататься, вкладывают в них средства. Но все равно эти ребята приходят не работать, а развлекаться. Богатые же мамаши сидят у льда, высиживают своих детей целыми днями. Каково тренеру, представьте, иметь дело с такими семейками?
- Тяжело общаться с такими родителями?
- Меня, к счастью, Бог миловал, таких у меня нет… Мне повезло с родителями учеников. У Феди Климова очень умная мама. У Ксюшки заботливая очень мама тоже, но при этом ни во что не вмешивается. Мне родители учеников доверяют. А раньше так вообще: сдавали ребенка – и все.
- Очень небольшому количеству дуэтов, как известно, удается из юниорского парного катания перейти во взрослое в том же сочетании. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Со многими факторами. Во-первых, девочки и мальчики по-разному растут. Во-вторых, в разное время выходят из юниорского возраста. Например, у меня Федя еще год мог бы кататься по юниорам. А Ксюшка уже не может – ей 19 лет. Еще есть такой момент: в юниорском спорте пара занимала первое место, а перешла во взрослое катание – и встала в очередь. Многие этого не выдерживают.
- А бывает просто несовместимость характеров? Например, Мухортова и Траньков были чемпионами мира среди юниоров. Во взрослом же спорте до вершины дойти так и не смогли, известно, что ссорились постоянно…
- Нет, у Мухортовой и Транькова все-таки ситуация была другая. Траньков очень талантливый человек, как постановщик. В будущем, я думаю, он именно этим будет заниматься. Когда Максим катался у моего мужа, то работал над постановками наравне с Николаем Матвеевичем. Потом же Траньков попал в ситуацию, когда ему, фактически, закрывали рот. Он практически не имел права слова. Когда же ему предложили вариант кататься с девочкой, которая работает с улыбкой, с настроением – я Волосожар имею в виду, то, конечно, он согласился. И Максим с Таней, как только начали вместе кататься, приезжали к нам на неделю. Он ее показывал, фактически, хвастался! Максим хорошо относится к Николаю Матвеевичу, поэтому он проводил у нас на льду день за днем и говорил: можно мы у вас еще покатаемся? Просто прыгал от счастья. Естественно, в нынешней ситуации Траньков чувствует себя очень комфортно.
- Знаю, вы хотели поставить Транькова в пару с Волосожар еще когда Максим катался в вашей группе…
- Да, еще когда Петрова с Тихоновым у нас выступали. Но Таня только что вышла замуж за Стаса Морозова, хотела с ним быть все время вместе и на льду, и за его пределами. Она была уверена, что с ним добьется высоких результатов. А я видела, какая классная пара получится из Волосожар и Транькова. Они, конечно, по технике просто потрясающий дуэт. Технически, я считаю, это сейчас самая сильная пара.
В праздники не знаю, чем себя занять
- Вы поддерживаете контакты со своими бывшими учениками?
- А как же! Даже после того, как я переехала в другой район, они нас нашли (смеется). Сказали: вы, Людмила Георгиевна, от нас никуда не денетесь. Это я Шишкову и Наумова имею в виду. Нет, все с нами постоянно на связи. Тихонов очень часто звонит. Приглашает на свои выступления. Мне, правда, некогда пойти – работаю постоянно… Все мои бывшие ученики – очень благодарные и хорошие люди.
- Мария Петрова и Алексей Тихонов сейчас много выступают в телепроектах, в шоу. Можно сказать, заново раскрылись как фигуристы. Но вам не жалко, что они не стали вашими преемниками в тренерской деятельности?
- Они попробовали себя в этом. Но им было очень трудно. Леша Тихонов сказал мне: Людмила Георгиевна, сколько смогу продержаться, столько не пойду в тренеры. Я считаю, он легче найдет себя в административной работе. Он умеет налаживать отношения, очень контактный человек. Машка, наверное, могла бы стать тренером. Я думаю, она придет к этому, у нее тренерство заложено в душе. Но у них сейчас пока все нормально и так. Живут, наслаждаются жизнью.
- Вадим Наумов зато пошел по вашим стопам…
- Да, и мне это очень приятно. Они с Женей Шишковой еще когда катались, всегда были очень самостоятельными, и я считалась с их мнением. Очень хорошими людьми выросли. Когда же Вадим начал тренировать, я ему помогала, чем могла. Он мне периодически звонил, спрашивал – там, как такую-то поддержку сделать, или еще что-нибудь. Но у него в Америке свои трудности. Например, чтобы пара могла кататься вместе, надо, чтобы родители спортсменов были примерно одинакового благосостояния. Там есть свои нюансы. Поэтому у Наумова время от времени появляется желание вернуться в Россию и нормально работать. Они были бы хорошими тренерами. Но у них в Америке дом, который они даже не закрывают, рядом лоси ходят. И я им говорю: вы будете здесь жить на такую же зарплату, как у меня? И желание вернуться сразу пропадает… А главное – ребенок у них десятилетний, за него они боятся. Хотя Вадик правда рвется. Работа у них там, увы, неинтересная. Пытаются сейчас сделать пару – но девочка сказала, выступать люблю, а работать - нет. Вот и все.
- Ксюша с Федей, понятно, совсем молодые еще, но что-то в них в плане творчества видите?
- Они очень способные. Ксюша очень много помогает, сама что-то придумывает, "взбрыкивает" даже иногда – сама, мол, я, сама все сделаю. Она вообще такая взбалмошная, и кажется, что в паре командует она, но на самом деле это не так. Федя более послушным, направленным мальчиком кажется, но – только кажется (смеется). Вообще, они, хочу сказать, нашли друг друга. Очень хорошо работают. Главное теперь – было бы здоровье.
- Кстати, они же действительно нашли друг друга, поскольку выступали раньше в других сочетаниях?
- Да, и более того, Федю я когда-то не взяла. Взял его Николай Матвеевич. Ксюша же каталась с Артуром Минчуком, но вот не ладили они. Просто не ладили. И мы долго думали, с кем же ее поставить? Копали, копали, а потом посмотрели к себе на лед – Федя! Попровали – получилось. Тут на самом деле очень большая заслуга Николая Матвеевича… Недаром семь раз его пары чемпионами мира среди юниоров становились. И не хочет он поэтому по взрослым работать – раз по юниорам так хорошо получается.
- Все время хочу спросить и вас, и Николая Матвеевича вот о чем. Зарплата не очень, жизнь скромная – откуда берете энтузиазм в работе, вдохновение?
- Ну а что же нам еще делать, если не работать? Это уже потребность такая. Недавно как раз с мужем разговаривали, и он вдруг говорит: не вижу перспективы в том, что я сейчас делаю. Я ему: ну давай, оставляй работу, просто слушай музыку, придумывай – а на жизнь нам хватит того, что я заработаю. Многого-то не надо. А он говорит: нет, не могу не работать. Для нас это как наркотик какой-то. Я, признаться, сама праздники не люблю – не могу себя найти. И выхожу в праздники на работу. Дети меня проклинают – а я работаю.
- Не обидно, что порой внимания к вашей работе проявляют недостаточно – как со стороны руководства, так и от прессы, например?
- Вы знаете, меня, наверное, спасает то, что я никогда в жизни не стремилась к публичности. Действительно, мы немножечко в тени – но мне хорошо. Мне очень хорошо в сборной, ко мне все очень хорошо относятся. И мне этого вполне достаточно.
Андрей Симоненко
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры