Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 211 страница 240 из 923

211

Рублёва: лучше, чтобы родители доверяли тренеру и не вмешивались в его деятельность

Совсем недавно эта пара радовала своих поклонников своим искромётным катанием. Сейчас Екатерина Рублёва и Иван Шефер – молодой, но подающий очень большие надежды тренерский тандем.

http://sport.megafon.ru/i/articles/blogs/rubljova_luchshe_chtoby_roditeli_doverjali_treneru_i_ne_vmeshivalis_v_ego_dejatelnost/72637_img_0797.jpg

В конце сезона-2010-2011 двукратные серебряные призёры чемпионата России по фигурному катанию Екатерина Рублёва и Иван Шефер объявили о завершении карьеры и вступили на новый путь – тренерский. Сначала Екатерина и Иван помогали своим бывшим наставникам Александру Свинину и Ирине Жук на катке "Мечта", а теперь сами занимаются с детьми на льду в Сокольниках. "МегаФон Спорт" пришёл к ним в гости, чтобы узнать, как они себя чувствуют в новой роли и чем нынешняя молодёжь отличается от прежней.

Свернутый текст

На льду немного детишек, человек 15. "Многие болеют", - грустно улыбается Екатерина. Оба тренера выходят на лёд, и начинаются занятия. Ученики явно заинтригованы тем, что к ним пришёл человек с фотоаппаратом, всё время поглядывают в мою сторону. Переживают. Но стоит Екатерине или Ивану что-то сказать, юные спортсмены тут же забывают обо мне – смотрят на тренеров влюблённо, норовят встать поближе, улыбаются, смеются.

- Полтора года назад вы ушли из фигурного катания. Что изменилось за это время?

И.Ш.: Как быстро время пролетело.

Е.Р.: Всё изменилось. Мы теперь по другую сторону бортика, работаем тренерами, учим детей кататься. Отвечаем за всё, что касается наших учеников. Приходится быть для них и учителями, и хореографами, и стилистами, и массажистами, и психологами. Чтобы развивать их гармонично, очень много всего нужно знать и делать, учимся всему новому.

- А что оказалось самым сложным?

Е.Р.: Всё сложно, потому что всё новое, раньше мы к этому отношения не имели. Но это всё очень интересно, и нам нравится.

- Вас зовут кататься в шоу?

Е.Р.: Было пару предложений. Но когда серьёзно занимаешься тренерской работой, уже нельзя оставлять учеников.

- Раньше вы были подопечными, теперь сами опекаете молодых спортсменов. Учитываете опыт своих тренеров или учите по-своему?

Е.Р.: Мы сейчас только начинаем разбираться в этом, поэтому, конечно, часто вспоминаем о том, как учили нас. Но вносим и что-то своё в занятия.

«Дело в том, что сейчас многие старые методы на детей не работают. То, что прокатывало с нами, теперь не проходит. Например, на нас можно было прикрикнуть, надавить, заставить делать. А с новым поколением слово "надо" не помогает. Их надо заинтересовать. »
Они должны получать удовольствие на льду, а не отбывать обязаловку.

- И как заинтересовываете?

И.Ш.: К каждому ищем свой подход.

Е.Р.: Много работаем с группой. Мы пригласили специального психолога, он общается с ребятами. Это Алексей Колесников, он был нашим психологом, когда мы катались.

- А у вас есть любимчики в группе?

Е.Р.: Нам нравится работать с ребятами, которым интересно, которые хотят кататься. С такими детками приятно заниматься.

- Известно, что танцы на льду, а вы ведь тренируете танцоров, такой вид фигурного катания, в котором много значит авторитет тренера. Не боитесь заранее за учеников или считаете, что ваше имя сыграет свою роль?

Е.Р.: Знаете, в своё время, когда мы ещё соревновались, я иногда спрашивала у мамы, а она у меня заслуженный тренер России: "Мама, ну почему так?" И она всегда говорила: "Катя, надо быть на голову выше других, тогда к тебе не смогут придраться". Сейчас, глядя на то, какими быстрыми темпами развивается фигурное катание, становится понятно, что надо быть не на одну голову выше, а на несколько. Вот взять нынешних лидеров – американцев и канадцев (Мэрил Девис-Чарли Уайт, Тесса Вирту-Скотт Мойр. – Прим. "МегаФон Спорт") – они же не стояли в очереди, а довольно быстро вышли в лидеры. Потому что они действительно самые сильные.

- После того как вы стали тренировать, времени стало больше или меньше?

- (хором) Меньше.

Е.Р.: Мы занимаемся тем, что нам нравится, получаем от этого удовольствие.

- А вы уже выводили своих учеников на старты?

Е.Р.: Как самостоятельные тренеры пока не выводили. А когда тренировали с Александром Васильевичем и Ириной Владимировной, то выводили несколько их взрослых пар. А эта группа у нас ещё очень маленькая, они все к нам только пришли. У нас детки от 8 до 14 лет, но мы с ними недавно начали работать, многим приходилось ставить технику, начинали буквально с азов. Им рано ещё соревноваться.

И.Ш.: Может быть, в конце этого сезона у них будет какой-то старт, но, скорее всего, только со следующего года.

- На мой взгляд, девочки любят фигурное катание за красоту, за возможность быть актрисой, надевать красивые платья, макияж наносить. Иван, а за что мальчики любят фигурное катание?

- (Смеётся.) Похоже, не любят. Мальчиков в фигурном катании очень не хватает. Партнёрши есть, а ставить их в пару не с кем. На самом деле мальчики любят за то же самое – за возможность самовыражаться, играть, пробовать разные образы.

- Вы упомянули, что не хватает мальчиков. Как исправить эту ситуацию? Может быть, из хоккея переманивать?

Е.Р.: Нет, не получится. Есть случаи, когда из хоккея переходят в фигурное катание, но они единичны, ведь надо уйти в раннем возрасте. Мы начинаем учить с 4-6 лет. И ведь потом часто бывает, что ребенок идёт туда, куда его отдают родители.

- А регионы? Может быть, они могут стать поставщиками мальчиков?

Е.Р.: В регионах с этим сложности. Там много талантливых ребят, но их родители просто не могут потянуть финансово жильё в Москве. Я часто езжу в Киров судить соревнования и, бывает, захожу на каток, смотрю, как тренируются. Но их сюда перевезти невозможно. Родители же не отпустят маленького ребенка одного, надо ехать с ним, а это дорого.

- А сами готовы переехать в регион и тренировать там?

Е.Р.: К сожалению, там просто не создано таких условий, чтобы можно было успешно обучать молодых спортсменов.

- Давайте вернёмся к вашим тренировкам. Музыку, которая играет на льду, вы сами выбираете?

И.Ш.: Да, для разминки мы стараемся взять то, что нравится детям, что-то ритмичное. А уже потом ставим музыку, под которую делаем программы.

- То есть у вас уже есть пары для соревнований?

Е.Р.: Да, несколько спортсменов мы поставили в пару. Они пришли к нам поодиночке, но мы объединили подходящих друг другу ребят и отрабатываем с ними разные парные элементы.

- А как вы выбираете, кому с кем кататься?

И.Ш.: Внешне смотрим, чтобы ребята хорошо выглядели вместе. Учитываем, например, длину ног. Бывает дети одинакового роста, но у одного ноги длиннее. С ними уже ничего красивого не поставишь.

- Часто родители принимают слишком деятельное участие в судьбе спортсмена. На ваш взгляд, это целесообразно?

«Е.Р.: Конечно, лучше, чтобы родители доверяли тренеру и не вмешивались в его деятельность. В то же время важно поддерживать с ними хорошие отношения, потому что если ты на льду никак не можешь добиться результата, то, может быть, у ребёнка проблемы дома и только дома это можно исправить.»
- А когда к молодому спортсмену приходит ощущение, что то, что он делает, это кайф?

И.Ш.: На первом соревновании. Любые состязания – это удовольствие. На тебя смотрят люди, и ты стараешься. Вот даже вы сегодня пришли, и наши ученики лучше катались. Мы даже думаем чаще звать людей с фотоаппаратом, они тогда работают усерднее.

Е.Р.: В то же время нельзя ставить какие-то конкретные соревнования самоцелью. Представьте, спортсмен выходит на турнир и проигрывает. Это же сильнейшая травма у ребенка.

- В вашем тренерском дуэте есть какое-то разделение? Может быть, "добрый и злой полицейский"?

Е.Р.: Злой и злой полицейский. Нет, мы такие, какие есть.

http://sport.megafon.ru/sochi2014/blogs … ejatelnost

212

«Имя Плющенко работает на него»

Тренер Алексей Урманов оценил для «МН» возможности спортсменов на чемпионате Европы по фигурному катанию

Ольга Ермолина

В понедельник в Шеффилде официально открывается чемпионат Европы по фигурному катанию. О мужчинах-одиночниках, которые могут претендовать на призовые места, о своем перспективном ученике Жане Буше рассказал олимпийский чемпион, тренер Алексей УРМАНОВ.

Свернутый текст

— Кто из фигуристов, на ваш взгляд, может войти в призовую тройку на предстоящем чемпионате?

— Я не открою чего-то нового, перечислю известные имена. На попадание в призеры чемпионата Европы может претендовать испанец Хавьер Фернандес, который в этом сезоне выступает довольно ровно. Брайан Жубер должен подойти к этому старту в хороших кондициях, хотя для француза сезон складывался непросто. Я видел по интернету его выступление на чемпионате Франции — не блестящее. Но до Шеффилда оставался месяц, и у Жубера достаточно времени, чтобы войти в нужную колею. Артур Гачинский постарается что-то показать. Все-таки он бронзовый призер чемпионата мира. Мне кажется, Гачинский будет участвовать в борьбе за призовые места. Во всяком случае, он этого достоин. В список можно добавить чехов, действующего чемпиона Европы Флорана Амодио, нашего Евгения Плющенко.

— По мнению Алексея Мишина, французу Амодио не удастся защитить титул чемпиона Европы, поскольку его программы однотипны.

— C Амодио в этом сезоне происходит что-то не то. Фигурист не может найти своего катания, поэтому в данном случае я с Мишиным соглашусь.

— Каковы шансы Плющенко? После чемпионата России много говорилось о том, что в Саранске спортсмену завышали оценки, но на чемпионате Европы такого не будет.

— Сложный вопрос. В отношении Плющенко мне трудно что-то говорить, и с каждым годом делать это проблематичнее. Ни для кого не секрет, что в начале спортивной карьеры ты зарабатываешь имя, которое потом работает на тебя. Так вот имя Плющенко сейчас работает на него. У Жени есть шарм, подача, обаяние, техника, имя. Совокупность этих составляющих дает ему несомненные преимущества. И если на чемпионате Европы он сумеет преподнести себя, то, в хорошем понимании, этим сможет подкупить судей, которые поставят ему высокие оценки.

— Из-за форсмажорной ситуации Кавагути — Смирнов вынуждены пропустить предстоящий чемпионат, их заменила пара Столбова — Климов. Ваш ученик Жан Буш числится первым запасным мужского трио. Вы готовитесь к поездке?

— Готовимся, хотя шанс Буша поехать в Шеффилд равен одному проценту. Но это спорт, и возможны любые неожиданности. Мы держим форму и готовы стартовать в случае неучастия какого-то спортсмена.

— В любом случае после чемпионата Европы начнете готовиться к следующему сезону?

— Нет, потому что у Буша есть еще возможность выступить на чемпионате мира среди юниоров в конце февраля. Для этого ему необходимо войти в первую двойку на юниорском первенстве России, которое в феврале пройдет в Новогорске. Если бы Буш поехал в Шеффилд, то от отбора на чемпионат мира был бы освобожден. Но так как этого не случилось, надо отбираться на общих основаниях.

— В прошлом сезоне Жан Буш был призером взрослого чемпионата России, в этом в Саранске он единственный из всех участников мужского турнира исполнил каскад из четверного и тройного тулупов. В чем еще прибавил фигурист?

— Прежде всего он овладел прыжком в четыре оборота, который в прошлом сезоне не делал. Стабилизировал тройной аксель. Да и вообще поменял имидж, повзрослел. Сейчас его катание — это уже не детский лепет на лужайке. Он очень прибавил в скорости, хотя и раньше был одним из самых быстрых фигуристов. Тренироваться стал более ответственно. Так что, я думаю, у этого парня большие перспективы

http://mn.ru/sports_figure/20120118/309947366.html

213

«Обрезай юбку и езжай в Москву!»

Тренер Людмила Великова рассказала, как легендарный фигурист Александр Горшков круто изменил судьбу ее учеников Ксении Столбовой и Федора Климова

Свернутый текст

Впервые ученики Людмилы Великовой пробились в сборную (тогда еще СССР) в 1991 году, сенсационно выиграв чемпионат страны в парном катании. Почти тут же Евгения Шишкова и Вадим Наумов (а это были именно они) с первой же попытки стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, а в 1994-м присовокупили к своей коллекции наград титул чемпионов мира. Сегодня Людмила Георгиевна готовит к первенству Старого Света вице-чемпионов России – 2011 Ксению Столбову и Федора Климова. На европейский чемпионат эта пара попала почти случайно, ведь представлять Россию в Шеффилде должны были Вера Базарова и Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также петербуржцы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Однако Смирнову вначале года сделали операцию, и вместо Юко с Александром путевка на чемпионат досталась Столбовой и Климову.

– Если честно, у меня было предчувствие, что ситуация с заменой может возникнуть, – призналась Людмила Георгиевна. – Хотя я никоим образом не рада, что мои ученики попали в сборную именно по таким обстоятельствам. Нельзя радоваться чужому несчастью... Узнала про возможную замену еще 4 января: мне позвонил президент ФФКР (Федерации фигурного катания России. – Прим. ред.) Александр Горшков и сообщил об операции Саши Смирнова. И добавил: «Готовьтесь!»

– Как Ксения с Федором отреагировали на эту новость?

– Любопытно отреагировали. После разговора с Горшковым позвонила ребятам: «Давайте, выходим тренироваться...» А они в ответ: «Нет, Людмила Георгиевна! Вы нам дали отпуск до 9 января. Вот 9-го и придем...» Так и сделали. Впрочем, отдых был Ксюше с Федей нужен: чемпионат России, где они впервые выиграли серебро, получился неимоверно стрессовым. Кроме того, длительный перерыв, что я им дала, никак не мог пойти во вред: они быстро набирают форму. Ксюше и Феде нужно видеть цель. И я была так счастлива, когда они хорошо выступили на чемпионате России. А эта нежданная поездка на чемпионат Европы означает, что они станут работать еще лучше. Потому что цель – очень близкая.

– С британскими визами все в порядке?

– Ксюша буквально только что получила. Мы с Федей ждем со дня на день... Что любопытно, за три недели до чемпионата страны, когда Ксюша только-только оправилась после очередной болезни, я ее буквально уговорила поехать поменять загранпаспорт – срок действия уже истекал. Федя, помню, над нами еще подшучивал... Да и не только Федя. Игорь Ильич Образцов (известный арбитр, который помогает спортсменам Академии фигурного катания с оформлением документов. – Прим. ред.) подошел: «Вы будете оформляться?» Я отвечаю: «Конечно». Он: «Зачем? Все равно уже состав определился». Я говорю: «Это для тебя определился, а для меня – нет!» В общем, все вроде бы указывало, что мы не попадем на этот чемпионат Европы. А я четко говорила: мы пробьемся и должны работать! Оказалось, что не зря.

– Начало сезона у ребят было кошмарным...

– Семь месяцев (!) Ксюша болела. А Федя ждал и тренировался в одиночку. Это тоже мучительно. Нормальной работы не было. Только Ксюша выздоровеет, неделю потренируется – и опять по врачам... Бывало, лежала в больнице, утром сдавала анализы, а вечером прибегала на тренировку. Ребята ужасно выступили на этапе Гран-при во Франции. И вот здесь, конечно, Горшков мне помог. Он сказал: «Люда, обрезай юбку (речь идет об излишне длинном платье Столбовой для произвольной программы. – Прим. ред.) и езжай в Москву!» (Улыбается.) Я говорю: «Что изменится за полтора дня?» (Именно столько оставалось на «переподготовку» перед Гран-при России. – Прим. ред.) Александр Георгиевич спрашивает: «Хотят они ехать? Ну и пусть едут!»

И в Москве они выступили лучше. Хоть тоже с падениями жуткими. Но Ксюша показала себя бойцом – после того как Федя ее уронил с последней поддержки, встала и чисто исполнила тройной выброс на последних секундах произвольной программы.

И так к ним все отнеслись позитивно, поддерживали... А когда ребята здорово откатали на чемпионате России, все пришли поздравлять! «Ну вот, – сказал Горшков. – Я же говорил! Мы правы! Надо было бороться!» Единственное, что меня сейчас беспокоит: все их тыркают из-за отсутствия тройной подкрутки. И ребята мне выдали такое решение – вместо подкрутки сделать другой «дорогой» элемент, пока не скажу какой. Я сначала восприняла это как шутку. Говорю: если сделаете – попадете в Книгу рекордов Гиннесса. А потом пришла к выводу: а ведь они правы!

– Кто сейчас лидер в паре?

– Явного лидера нет. Наблюдается интересный баланс... Как-то пытались мы с Ксенией «матриархат» устроить. Ничего не получилось (смеется). Федя взбунтовался. И фактически он больше переживает даже не за лидерство, а за то, чтобы с ним считались. И он добился этого. Отмечу, что «теоретические» решения принимает именно Федя. Он так все просчитывает – точно компьютер! Я ему говорю: «Надо делать тройную подкрутку!» Он говорит: «Зачем? Я сосчитал: люди, которые плохо исполняют тройную подкрутку, получают меньше, чем мы за двойную!» Логика железная! Вообще за эти тяжелые семь месяцев ребята повзрослели. Подобные обстоятельства сильно влияют на мировосприятие.

– Что для вас будет важнее на чемпионате Европы – высокий результат, безошибочные выступления?

– Чистые прокаты. Никогда нельзя стараться нагрузить головы спортсменов сильнее, чем надо. И когда чисто катают – все остальное само приходит.

– Со стороны федерации никаких «накруток» не было?

– Никаких. Абсолютно. Меня за все время работы с фигуристами сборной никогда никто не напрягал. Не знаю почему, но я не испытывала давления. А сейчас чувствую понимание со стороны Александра Горшкова. Этот человек – олимпийский чемпион, человек, выходивший на лед через месяц после операции на легком. Он сам прошел серьезные испытания, поэтому сопереживает ребятам. Стремится понять их проблемы. И помогает. Так что я себя ощущаю комфортно.

– После ухода из большого спорта Петровой и Тихонова в 2007 году от вашей группы остались руины. Что помогло вам не опустить руки?

– Я думаю, просто мы с Колей (тренер Николай Великов. – Прим. ред.) трудоголики. Привычка работать оказалась сильнее невзгод. Ну и, конечно, повезло с ребятами. Все началось с того, что в группу пришли Ксюша с Артуром Минчуком. А спустя пару лет, когда стало ясно, что дуэт выступать больше не сможет, Ксюше нашли нового партнера – Федю. Это идея Коли. Я говорю: «Ты что? Федя всегда катался с маленькими девочками – Машей Чащиной, Сашей Малаховой». Но когда мы поставили Федю с Ксюшей, оказалось, что он ростом выше Минчука. Что хорошо прыгает и остальные парные элементы делает здорово – готовый партнер. Ребята превратились в настоящую пару всего за несколько месяцев. Повторюсь, нам очень повезло с Федей и Ксюшей. Сейчас, если говорить о «парниках» их возраста и младше, я не вижу других столь же талантливых

http://www.nvspb.ru/stories/obrezay-yub … skvu-47340

214

Елизавета Туктамышева:  "С Аделиной соревнуемся только на льду"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/19117/28544_345px.jpg

ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Россиянки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова стали обладателями золотой и серебряной медалей в женском одиночном фигурном катании на первой зимней Юношеской Олимпиаде в Инсбруке

Владас ЛАСИЦКАС
из Инсбрука

Свернутый текст

- Итак, золотая медаль ваша. Но довольны ли вы своим выступлением? - вопрос Туктамышевой.

- Обе программы дались тяжело - перед короткой у меня не задалась разминка, но я знала, что исполняю заявленные в ней элементы достаточно стабильно и в итоге, несмотря на мандраж, откатала хорошо, осознав, что и в таком состоянии могу выступать достойно. Произвольная программа у меня тяжелее, и я изначально понимала, что будет непросто, так как чувствовала себя немного уставшей и даже на льду сдерживала эмоции, чтобы правильно распределить силы на всю программу. Но допустила ряд глупых ошибок, в том числе и одно падение, так что прокатом осталась не совсем довольна.

- Основные соперницы в произвольной программе катались после вас. Насколько легко или тяжело далось вам ожидание их оценок?

- С прокатом, который был у меня, - нелегко (смеется). Очень нервничала. Но на самом деле я люблю выступать первой - размялся и сразу на лед, время тогда пролетает очень быстро.

- Организаторы Олимпиады поставили ваши решающие соревнования на поздний вечер. Вы выходили на лед в 22 часа, Аделина Сотникова и вовсе в 22.30. Это как-то сказалось?

- Для меня это было не в первый раз в жизни, и вообще после выступлений в Японии и Канаде, мне уже ничего не страшно (улыбается).

- Фигуристку из Казахстана Карину Узурову, выступающую в танцевальном дуэте с Ильясом Али, дважды наказали штрафными баллами за излишнюю открытость платьев. У вас в произвольной программе платье тоже достаточно открытое. Штрафа не боялись?

- За что? У меня же перчатки длинные, до плеча практически (смеется).

- Один из послов Юношеской Олимпиады швейцарский фигурист Стефан Ламбьель в нашей с ним беседе очень лестно отзывался о вашей совместной работе…

- Да, мы работали со Стефаном прошлым летом, и он показывал мне, как надо чувствовать музыку и передавать эмоции во время проката. Мне кажется, Стефан многое вложил и многое дал именно для короткой программы "Танго". Надеюсь, мне еще удастся с ним посотрудничать.

- Вы говорили, что перед выходом на лед главное - от всего отключиться. А как это сделать?

- Наушники в уши и вперед. Я обычно включаю хип-хоп и все в таком духе - музыка должна дополнительно зарядить меня энергией. Ведь на льду мышцы сами все сделают, главное правильно включить голову. Иногда у меня получается это сделать идеально, а порой еще не до конца (улыбается).

- Все эксперты были уверены, что на этой Олимпиаде Туктамышева и Сотникова должны принести России золото и серебро. Вы чувствовали какое-то психологическое давление?

- Я этот груз ощущала (улыбается). На этапах "взрослых" "Гран-при" понимала, что от меня в принципе никто ничего не требует, поэтому выходила спокойно и исполняла программы. А в Инсбруке знала, что выступать плохо нельзя - все-таки защищаю честь страны на Олимпиаде, пусть и Юношеской.

- Так что в итоге для вас Юношеская Олимпиада?

- Наверное, для многих молодых спортсменов это была своего рода подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, куда я постараюсь попасть. Хотя загадывать, если честно, не люблю.

- Теперь несколько слов о вашей дружбе и соперничестве с Сотниковой. Находясь уже здесь, в Инсбруке, вы о предстоящих соревнованиях с Аделиной разговаривали?

- О фигурном катании, если честно, как-то речи не заходило. Да, соревнования - ну и что? Есть много и других отличных тем для обсуждений. С Аделиной мы хорошие подруги и соревнуемся только на льду. Ведь как раз конкуренция и дает такие высокие результаты в сборной.

- Тогда проверим, насколько хорошо вы знаете Аделину. для этого я задам вам о ней пять вопросов.

- Давайте попробуем.

- Кто Аделина по знаку зодиака?

- Она родилась в июле, значит Лев. Нет? Рак? Точно.

- Во сколько лет она начала кататься?

- В 4 года - это я знаю на сто процентов.

- Сколько раз Сотникова выигрывала чемпионат России?

- Три.

- А в какой стране победила на своем первом международном турнире?

- Это было в прошлом году на юниорском "Гран-при" (задумывается)… Ну намекните как-нибудь (смеется).

- Мы с вами находимся в этой стране.

- Австрия (смеется).

- В соответствии с правилами Международного союза конькобежцев (ISU) когда она сможет участвовать во "взрослых" чемпионатах мира и Европы?

- Со следующего года - мы вместе начнем этот поход.
Аделина Сотникова: "А сложные вопросы про Лизу есть?"

- Многие полагали, что недавняя победа, в том числе и над Туктамышевой на чемпионате России в Саранске, делает именно вас фаворитом этой Олимпиады…

- Выходя на лед, я не думала о том, что явлюсь чемпионкой страны. Просто надо было отключиться и откатать для самой себя, но не особо получилось. Произвольную программу исполнила ужасно, такого в моей жизни давно уже не было. Объяснить, почему так произошло, не могу. Я вроде особо не нервничала, но, видимо, что-то все-таки помешало выступить так, как умею. Хотя на тренировках катаю эту программу чисто, а тут вышла на лед и исполнила черти что. Но, слава богу, после короткой программы у меня был определенный отрыв от ближайшей соперницы, и это помогло остаться на пьедестале с серебряной медалью.

- Вы в первый раз в карьере проиграли Туктамышевой?

- На международной арене, скорее всего. Мне кажется, до этого я проигрывала ей лишь на внутренних соревнованиях.

- Помимо Лизы вы кого-то из соперниц здесь вообще знали?

- Китаянку Ли Цзыцзюнь, японку Ризу Соджи, но так как в этом году я по юниорам не выступала, то программы их раньше не видела.

- У вас тоже сложилось ощущение, что Юношеская Олимпиада - это своего рода репетиция Сочи-2014?

- Да, олимпийская деревня, особая атмосфера - все это атрибуты Олимпиады. Хотя, конечно же, Игры в Сочи, на которые всем еще предстоит отобраться, будут отличаться - например, там зал будет побольше, да и зрителей тоже, немного иной уровень участников.

- Швейцарец Стефан Ламбьель рассказывал здесь, в Инсбруке, другим спортсменам, что он пел перед началом соревнований, для того чтобы снять нервное напряжение. У вас какой-то ритуал есть?

- Я однажды была на показательных выступлениях, рядом стоял Ламбьель и действительно пел во весь голос. Мы тогда не поняли, что происходит, хотя голос у него красивый (улыбается). А теперь оказывается, он так волнение снимал. У меня пока подобных традиций нет. Но я в Инсбруке вроде бы и не волновалась - старалась не думать о том, что это Олимпиада. Просто представила, что это очередные юниорские соревнования. В короткой программе даже показала свой лучший результат в сезоне именно по юниорам - на "взрослом" чемпионате России у меня оценки-то повыше были.

- Порой кажется, что общаться с журналистами вам сложнее, чем выступать…

- Возможно. Выходишь к прессе, все на тебя налетают, начинают спрашивать, а ты стоишь и порой не очень знаешь, что сказать (смеется).

- Нам, журналистам, можно рассказывать все что угодно - вот, например, у вас на аккредитации нацеплены различные значки. Откуда они?

- Нам организаторы дали по 15 штук, чтобы мы обменивались с другими участниками. Поменяла я уже достаточно - осталось лишь два значка. Хоть английский язык знаю не очень хорошо, но с иностранными сверстниками стараюсь общаться.

- А что вам еще интересно в жизни помимо обмена значков и общения со сверстниками?

- Школу бы окончить (смеется). А так по выходным ходим с сестрой в кино или по магазинам.

- Нет досады, что в этом году вы еще не можете выступать на "взрослых" чемпионатах Европы и мира? Как сами относитесь к этому возрастному ограничению ISU?

- В нем существуют и плюсы, и минусы. С одной стороны, есть лишний год для того, чтобы поработать над элементами, чтобы потом уже появиться во всей красе. А минус в том, что очень хочется соревноваться на международных стартах со взрослыми, а нельзя.

- Ваша подружка по несчастью в этом вопросе Туктамышева уже ответила на пять вопросов о вас. Пришла ваша очередь говорить о Лизе. Готовы?

- Попробую.

- Какая у Лизы короткая программа?

- Это очень легко - "Танго".

- На каких этапах Гран-при в нынешнем сезоне она побеждала?

- Во Франции и в Канаде. А сложные вопросы есть (смеется)?

- Какие предметы в школе преподает ее мама?

- Алгебру и геометрию.

- Когда и где тренер Алексей Мишин впервые увидел Туктамышеву?

- Год не назову, но было это на соревнованиях "Олимпийские надежды" в Белгороде.

- Правильно, в 2006-м. И последний вопрос: когда Лиза вместе с семьей переехала на постоянное жительство в Санкт-Петербург?

- В этом году. Ну, точнее в нынешнем сезоне, осенью 2011-го.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/19117/

215

«У нас появилось много способных фигуристов и тренеров»

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20120124210227_2b.jpg
Виктор Кудрявцев
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Шеффилде стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке российской сборной, был заслуженный тренер СССР и России Виктор КУДРЯВЦЕВ. Наставник первого чемпиона мира в отечественном мужском одиночном катании Сергея Волкова, также воспитавший Илью Кулика, Марию Бутырскую, Елену Соколову, Викторию Волчкову, рассказал «Новым Известиям» о своей сегодняшней работе и поделился ожиданиями от европейского первенства.

Свернутый текст

– Виктор Николаевич, помимо того, что вы помогаете в тренировках Ксении Макаровой, Вере Базаровой и Юрию Ларионову, Сергею Воронову и другим спортсменам нынешней сборной России, у вас подписан контракт с губернатором Пермского края о работе с местными фигуристами. В чем она заключается?

– В Пермском крае разработана целая программа развития зимних видов спорта в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года, и привлечение специалистов, в том числе фигурного катания, – один из ее пунктов. В мои обязанности входит не только давать регулярные уроки ведущим спортсменам области, но и проводить тренерские семинары. Ведь задача заключается в том, чтобы вообще поднять наш вид спорта в этом крае. Там сейчас вводятся в строй новые катки, поэтому нужно направить процесс в правильное русло, зарядить тренеров, объяснить им, как грамотно строить тренировочный процесс, особенно на начальном этапе.

– А в чем сегодня главная проблема периферийных школ?

– Как раз в недостаточно грамотном первоначальном обучении. Мало внимания уделяется правильному скольжению, постановке позиций, то есть всему тому, что сегодня в судействе называется компонентами. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга остальные школы фигурного катания в этом очень сильно проигрывают. С одной стороны, там дети гораздо крепче, здоровее, а вот с точки зрения эстетического воспитания, культуры уступают своим столичным сверстникам. Мы забываем иногда, что учить этому в фигурном катании надо с первых шагов. Пусть ребенок делает даже самое простое движение, но оно должно быть сделано грамотно. Кстати, я всегда был сторонником новой системы судейства. И как раз потому, что с первых дней своей тренерской работы уделял так называемым компонентам большое внимание. А говорю об этом не потому, что хочу показать – вот, мол, какой я был умный. Просто сама жизнь подсказывала именно этот путь. Все фигуристы нашей школы выделялись хорошей осанкой, культурой скольжения. Необязательно исполнять сложные элементы, это уже только талантливым доступно, но я считаю, что общая политика развития нашего вида спорта в стране должна быть направлена на то, чтобы катание твоего ученика нравилось зрителю. Пусть фигурист займет 15-е место, главное, чтобы он запомнился. Посмотрите, как за последний год прибавили Базарова и Ларионов. Они стали свободнее держаться на льду, раскрепостились. Истинное мастерство в том и заключается, что ты выходишь на лед и делаешь все так, как будто по земле ходишь. Все естественно должно быть, красиво. Вот эту естественность, раскрепощенность многим нашим мастерам еще развивать и развивать. А раньше ведь как было? Самое главное – прыгать. А в парном катании еще и поддержки делать. И больше ничего.

– Как ваши уроки воспринимают молодые?

– Если вижу недостатки, считаю своим долгом подсказать, ведь все мы делаем общее дело. И могу сказать, что удовлетворен отношением спортсменов и тренеров. В какой-то степени сейчас мне даже интереснее стало работать, вижу, что знания мои не уходят в пустоту, востребованы…

– На чемпионате Европы в Шеффилде одиночницу Полину Коробейникову будет выводить на лед ваша недавняя ученица Виктория Волчкова…

– Вика трудится очень хорошо. Так быстро подняться в тренерском качестве ей удалось еще и потому, что когда она закончила выступать и пришла работать на наш родной каток «Москвич», я отдал ей лучших детей. И об этом не жалею. Мной двигало как раз желание начать потихоньку готовить себе смену. И в Вике я не ошибся, верил в нее, видел, что она с этим материалом справится. У нее есть замечательное качество – стремление реализовать то, что она недополучила в большом спорте. Сначала я видел в ней большое желание стать лидером на льду, потом – в роли тренера. Есть у нее и еще одно из главных тренерских качеств – самолюбие. Ну и потом она способна в ту методику, которую освоила вместе со мной, привнести и свое видение, понимание фигурного катания, это тоже очень важно. Вообще, сейчас много способных тренеров стало появляться. У нас в школе осталась работать и Юля Солдатова, которая тренировалась у моей жены Марины. Много молодых специалистов на периферии. Они, может быть, и не в очень хороших условиях трудятся, но ищут возможность реализоваться. Если их поддержать, в регионах наше фигурное катание сильно бы шагнуло вперед. Сейчас уже дело сдвинулось с мертвой точки. В этом сезоне, например, на Кубке России был приятно удивлен количеством детей, которые легко выполняют сложные элементы.

– А если вернуться к сборной, кого бы вы прежде всего отметили из молодых коллег?

– Людмилу Калинину, тренера Базаровой и Ларионова, она очень профессионально, с полной отдачей относится к делу. Ну и Николая Морозова. Многие знания Морозов приобрел, живя в Америке. Он долгое время стажировался в балетных шоу, мюзиклах, которых там тысячи. Отсюда его умение ставить потрясающие шаги и дорожки, которые он до сих пор блестяще выполняет сам. Отсюда умение правильно класть их на музыку. И то, что он не побоялся приехать в Россию и работать совершенно в других условиях, тоже не может не вызывать уважения.

– Что больше всего радует вас в нашем новом тренерском поколении?

– Желание и умение работать с большим напором, требовательность не только к спортсменам, но и к себе.

– Впереди два главных старта сезона, но впечатление о нашей новой команде у вас наверняка уже сложилось?

– Мы не так стабильно, может быть, выступали на этапах Гран-при, но все-таки сборная России находится на подъеме. И что важно, команда, которая подобрана с прицелом на олимпийский Сочи, нет-нет да уже выстреливает. Гачинский, Туктамышева, Сотникова, Волосожар и Траньков, Базарова и Ларионов, Ильиных и Кацалапов на некоторых стартах выглядели просто блестяще. Сейчас им нужно приобрести психологическую уверенность, и надеюсь, что в Шеффилде мы увидим в исполнении наших фигуристов зрелое выступление. Ну а если не сложится, ни в коем случае не опускать руки, главное сейчас – нашу талантливую молодежь сохранить, потому что потенциал у нее очень высокий.

http://www.newizv.ru/sport/2012-01-24/1 … avcev.html

216

ИРИНА СЛУЦКАЯ, МАРИЯ БУТЫРСКАЯ, ВИКТОРИЯ ВОЛЧКОВА: О КРИЗИСЕ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Как хорошо, что они не принесли с собой все свои медали с разных турниров. Просто этот груз никто бы не поднял, силенок не хватит. Если всё-всё посчитать, медалей наберется почти двести. Нет, серьезно — двести! Если брать только чемпионаты Европы — 19 на троих. Если первенства мира — то 9. И весь этот драгоценный металл своими руками, а если точнее, то, скорее, ногами, в коньки облаченными, добыли вот эти три прекрасные девушки — у них на это сил хватило с лихвой. Последний наш пьедестал в женском фигурном катании: Мария Бутырская, Виктория Волчкова, Ирина Слуцкая. Знаменитых наших фигуристок называю читателям в алфавитном порядке, ну или по мере прихода в уютное кафе, где состоялась эта уникальная встреча. Потому что при любом другом подходе права быть первой за годы славной карьеры заслужила каждая из них.

Свернутый текст

Удивительное дело, они ведь привыкли стоять рядом на пьедестале, чтобы непременно кто-то выше, а кто-то ниже. А теперь сидят рядом на мягком диванчике, на одном уровне, пьют ароматный чай с медом, в тайне от четвертого лишнего — меня, журналиста,— обсуждают свои дела, порой тихонько хохочут. Больше им делить нечего. Медали разобраны, титулы завоеваны, выплаканы слезы радости и горя, ушли в прошлое обиды, не быть которых в этом жестоком мире спорта не могло. В 1990х и начале 2000х казалось: так будет вечно, и Россия в женском одиночном катании всегда будет впереди Европы, а порой и планеты всей. С 1993го по 2007й российские фигуристки ни разу не возвращались с чемпионатов Старого Света без наград. Более того, на протяжении трех лет, с 2000го по 2002й, наши девушки превратили европейский пьедестал почета в сугубо российскую территорию: Слуцкая, Бутырская, Волчкова, затем в том же порядке, позже — Бутырская, Слуцкая, Волчкова. На чемпионатах мира такой гегемонии не было, но и оттуда российские «охотницы» непременно возвращались с добычей.
Мы верили: когда этим королевам льда придет время вешать волшебные свои коньки на гвоздь, им на смену придут новые принцессы. Но… Начиная с 2008 года медалей у России в женском одиночном катании нет. На последнем первенстве Европы Алена Леонова и Ксения Макарова заняли места на подступах к пьедесталу, и это восприняли как должное. Еще более туманны перспективы на чемпионате мира-2011, который неожиданно, из-за обрушившейся на Японию беды, переехал в Россию.
Глядя на трех моих собеседниц, невозможно поверить, чтобы они могли такое допустить. Равно как невозможно не поддаться их обаянию. Господи, бедные судьи… Как же они выставляли свои оценки?
—Один секрет, как повлиять на судей, есть. Я вам расскажу — заговорщицки произносит Слуцкая. — Он совсем простой: выходишь на лед и доказываешь, что ты безоговорочно лучшая! Всё!

Дома не только стены помогают

Доказывать, что мы безоговорочно лучшие, предстоит на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Цель — стать первыми в общем зачете и выиграть все, что только можно — поставлена. И назад пути, как известно, нет. Вот только на кого надеяться при нынешних-то результатах?
—Кризис в нашем фигурном катании, не только в женском,— явление временное,— убеждена Бутырская, и Слуцкая с Волчковой с ней тут же соглашаются. — Возможно, для нынешних наших девушек — мне про них, конечно, трудно говорить, потому что мы лично, можно сказать, незнакомы, — такие вот результаты и правда потолок. Но совсем скоро во взрослое катание перейдут две наши надежды, две звездочки — Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. И все вернется на круги своя, вот увидите!
—Об этих девочках в мире фигурного катания все знают, — поддерживает тему Волчкова.
—Можно ли сказать, что для Леоновой и Макаровой это стресс? Они же сталкиваются на соревнованиях с Сотниковой и Туктамышевой и видят, что те уже сейчас, выступая в юниорах, выполняют сложнейшие элементы, могут почти все. Как им быть?
—Что значит «Как быть?»— восклицает Бутырская. — Работать над собой без оглядки на других! Как и мы делали в свое время и добивались успехов!
—Раз у нас две такие фантастические спортсменки, что называется, на подходе, то олимпийское золото нам практически обеспечено? — уточняю я.
—Нет, конечно! — мои собеседницы почти возмущены.
—Смотрите, — чуть ли не на пальцах начинает объяснять Слуцкая. — При переходе во взрослое фигурное катание может многое измениться. Организм развивается, растет, и порой получается, что спортсменка теряет часть своих возможностей, которыми обладала, будучи в юниорах. Но я очень надеюсь, что с нашими девочками,
Аделиной и Лизой, такого не случится. И потом, у них же будет, по сути, всего несколько серьезных взрослых соревнований перед Олимпиадой. Хотя… — Слуцкая задумывается. — Многие олимпийские призеры «прыгали» к медалям из юниоров. Откатали один чемпионат мира, потом сразу на Олимпиаду и на высокое место.
—А потом заканчивали карьеру! — смеется Волчкова.
—Так что никто не может гарантировать, что золото в женском одиночном катании у нас непременно будет, — подводит итог Бутырская.
—Но ведь это станет для России трагедией.
—Ничего подобного! — Слуцкая категорична. — Выступил. Не получилось? Идешь дальше! Тем более что всякое может случиться. От ошибок никто не застрахован. Однажды я на чемпионате мира допустила оплошность в таком элементе, который могу выполнить… просто как пальцами щелкнуть, всегда и везде! И вдруг как заклинило. Что с этим поделаешь? Давайте не вы мне, а я вам задам вопрос. Вот для вас отсутствие золота в женском одиночном катании станет трагедией?
—Нет, — честно отвечаю я. —
Но вы же знаете, в какой стране живем. Проиграем, и сразу обрушится народный гнев. Тем более что Олимпиада пройдет в Сочи. Дома и стены помогают.
—И не только стены, — вздыхает Бутырская. — Эх, если бы Игры-2002 состоялись не в Солт-Лейк, а у нас в России… Уверяю вас, результаты были бы совершенно иные!
—Если я правильно вас понял, то поддержка судей нашим девочкам в Сочи обеспечена. Их не расхолодит осознание того факта, что еще до выхода на лед у них будет определенное преимущество перед конкурентками из других стран?
—А что, разве легко выходить, когда ты понимаешь, что точно НЕ выиграешь? — усмехается Слуцкая. — В Солк-Лейк я осознавала, что золото мне не отдадут ну ни при каких обстоятельствах! Как бы я ни выступила! Потому что все «дозволенные» России медали ушли еще до меня! Думаете, это просто?
—Ясно, что в Сочи благосклонность судей нам на руку. Но если смотреть на ситуацию шире, неужели нельзя искоренить подобную предвзятость?
Ирина, которая в Солт-Лейк стала лишь второй, окруженная двумя спортсменками из Америки, молчит, улыбается. И отрицательно качает головой.
—Чемпионат мира-2011 перенесли в Россию, а значит и ожидания от выступления наших автоматически становятся выше. Тем более что в непосредственной близости от Дворца спорта на Ходынке, где он будет проходить, состоятся репетиции Парада Победы. Хочется верить, что такое соседство вдохновит наших спортсменов, а перекрытые автодороги не помешают болельщикам поддержать своих любимцев. Но ситуацию в женском катании мы уже обсудили — там шансы, судя по всему, невелики. А светит ли что-нибудь в остальных разрядах?
—В парном катании у нас две очень сильные пары: Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Юко Кавагути — Александр Смирнов. Обе они способны претендовать на высокие места, включая первое, — говорит Волчкова. — В остальных дисциплинах главное — хорошо откатать, место в шестерке можно счесть за положительный результат.
—Когда Волосожар и Тараньков стали выступать вместе, они отодвинули на задний план Кавагути со Смирновым.
—На чемпионате России Таня с Маскимом действительно оказались на голову сильнее. Но Кавагути — Смирнов дуэт опытный, скатанный. А на крупных международных турнирах очень важна психологическая устойчивость, так что успеха могут добиться и те, и другие.
—В мужском одиночном катании и в танцах на льду медальные перспективы туманные?
—Там все сложнее, — вздыхает Волчкова. — В танцах на льду, например, ввиду большой конкуренции важно «достоять», пока придет черед твоей пары ходить в фаворитах. Там у нас хороший дуэт Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, на чемпионате Европы они взяли серебро, но ведь на первенстве планеты будут очень сильные конкуренты из США и Канады. У мужчин на многое способен Артур Гачинский, я лично ему желаю большой удачи! Но ему еще нужно время, годик хотя бы. Самое важное поэтому — просто чисто откатать программу, ведь на чемпионат приедут мастеровитые японцы, американцы… Хорошие перспективы у Кости Меньшова, он уже сейчас выполняет очень сложные элементы, но на первенстве мира пока не выступит. Здесь, как и в случае с Аделиной и Елизаветой, надо запастись терпением.
Собеседницы соглашаются, что только в парном катании России практически гарантированы медали (неясно, правда, какого достоинства). А в остальных дисциплинах предпочитают не загадывать. В их времена, да еще и на российском льду, такие достижения сочли бы за провал, трещащий погромче, чем ломающийся лед. Теперь же пессимистичный прогноз — суровая реальность. 

Главный соперник — ты сама

—Расскажите, кстати, какие отношения между Сотниковой и Туктамышевой? Они не враждуют?
—Вик, ты часто их видишь по долгу службы, расскажи, тебе виднее, — предлагает Бутырская Волчковой, которая после завершения карьеры стала работать тренером.
—Конкуренция между девочками уже сейчас колоссальная, но отношения между ними нормальные, рабочие, никто палки друг другу в колеса не вставляет, — объясняет Волчкова. — Но и подругами их, естественно, назвать нельзя. Конкурентки…
Мои собеседницы переглядываются. Когда-то в такой же ситуации находились и они.
Настоящими подругами, в житейском смысле, Бутырская, Волчкова и Слуцкая не были никогда. Это только в представлении болельщиков: раз все трое защищают честь России, значит дружат не разлей вода.
—По большому счету на дружбу попросту времени не остается, — говорит Слуцкая. — Ты погружена в саму себя. Спортивная жизнь — это постоянные тренировки, соревнования, сосредоточенность на результате.
Но дело не только в конкуренции и нехватке времени. Даже в силу характера они вряд ли могли бы стать закадычными подругами. Слуцкая — звонкая, энергичная, заводная, бурно жестикулирует и — не заметить невозможно — очень любит побеждать, а потому и неудачи научилась переживать стойко, иначе конец. Энергии в ней так много, что ее хватает на множество проектов — и на телевизионные шоу, и на ледовые спектакли, и на поддержание спортивной формы, и на активную светскую жизнь.
—Продолжаю тренироваться каждый день! — говорит она. — Телевизионщики делают конфетку, и людям кажется: да это же легче легкого — на коньках прокатиться. На самом же деле очень многое остается за кадром. Изнурительные занятия, падения, травмы, боль, слезы…
Волчкова — спокойная, тихая, учтивая, предпочитает держаться чуточку в тени своих более именитых коллег, всегда предлагает другим девушкам высказаться первыми, а когда слышит вопрос «Виктория, а вы что думаете?»,
первым делом произносит: «Согласна с Машей» или «Согласна с Ирой». Но когда продолжает говорить, в ее голосе появляются уверенные нотки молодой и целеустремленной учительницы. Ее хочется слушать и к ней прислушиваться. Думаю, она может стать великолепным тренером.
—Еще когда была действующей фигуристкой, вела конспекты, записывала за своими наставниками, — рассказывает Волчкова. — Меня к этому делу всегда тянуло, чувствовала, что мне это интересно, что это мое!
Бутырская — волевая, резкая в суждениях, очень сильная духом и очень искренняя. Эти качества в ней, наверное, жизнь воспитала. Мария во время нашей беседы вспоминала, как в детстве ее считали неспособной к большим свершениям в фигурном катании, а потом, когда она уже стала со­стоявшейся спортсменкой, намеренно принижали на фоне других и едва ли не подталкивали к завершению карьеры. А она всякий раз повергала скептиков в прах.
—Принято считать, что талант фигуристки раскрывается рано, — рассуждает Бутырская. — Это дейст­вительно так. Но есть исключения. Я, например. Золото чемпионата мира я выиграла, когда мне было 26 лет.
Я спросил у них, что важнее — одолеть соперницу-иностранку или фигуристку из российской команды. Хотя предугадал, что услышу.
—Внутренняя конкуренция важнее, — был ответ. — Но все равно главный соперник не другой спортсмен. Оппонент номер один — ты, и только ты. Победишь себя — одолеешь и всех остальных.
Так мне ответила каждая из трех собеседниц.

Ледовыми шоу перекормили

Сейчас собрать их вместе — целая история. Волчкова тренирует будущих, будем надеяться, звездочек и сутками напролет не вылезает с катка. Как и Бутырская, которая тоже тренер, только совсем маленьких детей, а вдобавок двукратная мама.
—У меня зарплата — 28 тысяч рублей, — смеется Мария. — На бедность, конечно же, не жалуюсь, благо у меня есть муж (хоккеист Вадим Хомицкий. — Прим. ред.), на которого я могу положиться, да и доброе имя дает определенные возможности. Но ведь у многих других тренеров этого нет! Разве такая зарплата — это нормально?
У Слуцкой — тоже двое детей, но в отличие от бывших коллег-соперниц она выбрала другой путь — погрузилась в шоу-бизнес, где чувствует себя, как рыба в воде.
—Иру я не видела сколько? Год или больше, наверное, — вспоминает Волчкова в тот момент, когда Слуцкая еще не подъехала. — С тобой-то, Маш, мы часто встречаемся. На соревнованиях.
—А я вот видела ее недавно, — вступает в беседу Бутырская. — Сидели в жюри на одних соревнованиях.
—Почему по примеру Ирины вы, Мария, и вы, Виктория, не пошли в ледовые телешоу и спектакли?
—Времени не остается, — призналась Бутырская. — Приходится выбирать: либо ты тренируешь, либо снимаешься.
—Дети, с которыми вы занимаетесь, смотрят ледовые программы вроде той, где участвует Ирина? — спросил я у Волчковой, когда Слуцкая уже присоединилась к нам.
—Раньше смотрели, сейчас нет, — честно ответила Виктория.
—Приелось?
—Да. Первые несколько сезонов было интересно. А потом… все те же лица, однообразно.
—Перекормили, наверное, — соглашается Слуцкая. — Хотя когда отправляемся на гастроли, в залах всегда аншлаг.
—А вот на ледовые спектакли мы с учениками ходим. Нравится! — добавляет Волчкова.

Писеев сказал: «Мне на тебя наплевать!»

Мы снова возвращаемся к теме кризиса в российском фигурном катании. Все равно не могу поверить, что нынешний провал невозможно было предотвратить. Неужели высокие спортивные власти не замечали, что у Бутырской, Слуцкой, Волчковой нет достойной смены?
—Руководители не виноваты! — Как же странно звучат эти слова из уст Марии, которая несколько лет назад даже судилась с федерацией. — Нынешнее поколение — это дети перестройки, назовем их так, у них были своеобразные условия. Сейчас подрастают представители нового поколения, у них другие цели, другие возможности. Все будет хорошо!
—Хотя наша федерация — это, конечно, что-то с чем-то! — Бутырская все-таки не удерживается от колкости. — Вместо того чтобы помогать, они только и пытались получить денег с нас.
—Однажды я решила включить в программу новый элемент, сложнейший, — вспоминает Бутырская. — И очень рисковала: если его не сделаешь, разрушится вся остальная программа. Подхожу к Писееву, чтобы посоветоваться. А он говорит: «Да мне наплевать, какой там у тебя элемент! Слышишь! На-пле-вать!» Представляете?
Об особенностях работы главы Федерации фигурного катания знают все. Да только воз и ныне там. После провала на Играх-2010 в Ванкувере полетели головы многих высокопоставленных чиновников от спорта. И только Писеев остался незыблем, хотя медальный урожай его подопечных (если можно их так назвать) оказался скудным — серебро и бронза.
—Не представляю, что должно случиться, чтобы Писеев ушел! — смеется Бутырская.— Точнее, у меня есть один вариант. Но из этических соображений я его озвучивать не буду. Вы знаете, если сейчас взять и убрать федерацию, хуже точно не будет. Когда у нас появятся девушки, способные выигрывать медали, они их завоюют без всякой федерации, потому что помощи с той стороны все равно никакой. И заслугой федерации это не будет. Надо будет хвалить фигуристку, ее тренеров, ее родителей. От них ведь очень много зависит!
—Вот, например, у Иры мама фантастическая! Так ее вела по жизни! — подхватывает Волчкова. — Как и мои родители: они очень многое сделали, чтобы я состоялась как фигуристка!
—А некоторые родители упертые настолько, что не могут нормально оценить потенциал своих детей и своими поступками ломают им карьеру, — говорит Слуцкая. — Сколько таких случаев на моей памяти.

Они не вернутся

Уже когда прощались, мне в голову вдруг пришла шальная мысль.
—Сейчас в моде всякого рода камбэки. Вот и Плющенко вернулся, чтобы в Ванкувере спасать Россию. А если, предположим, завтра обитатели самых высоких этажей власти постучат в вашу дверь и скажут: «Мы очень, очень просим: вернитесь, помогите!» Согласитесь?
Девушки рассмеялись. И каждая ответила: «Нет».
Свои медали они уже выиграли, своих коней на скаку остановили. Теперь настал черед Сотниковой, Туктамышевой, может, кого-то еще — тех, от кого в Сочи ждут золота. Чемпионками пусть становятся они. А Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и Виктория Волчкова побудут просто красивыми, умными, замечательными женами, мамами, телезвездами, тренерами. Женщинами.

Дмитрий Шабловский
Продюсеры: Екатерина Громова, Дарья Иванова
Благодарим за помощь в проведении съемки «White Cafe»

(Фото)

http://tv-park.ru/index.php?option=com_ … Itemid=459

217

«I love to hate you!» Инесса Рассказова - о подвиге Евгения Плющенко

Почему в России так любят ненавидеть героев? В фигурное катание вернулся человек, заставляющий зал аплодировать стоя. Как на премьере в Большом. Плющенко. Больше так ни перед кем не встают. Восхищаются – возможно. Филигранным скольжением чемпиона мира канадца Чана, техникой японца Такахаши…

А встать хочется только перед Плющенко.

Свернутый текст

На разминке в Шеффилде он вдруг прыгнул четверной. Для всех, кто катался с ним в одной разминке, за исключением Артура Гачинского, этот четверной прозвучал как набат. И приговор одновременно.
Они рассыпались, даже не начав бороться.

Получается, единственное, на что они ставили, – на его здоровье. На то, что не помогут пять обезболивающих уколов, всаженных накануне ему в шею. На то, что хрустнет мениск в «болтающемся» колене…

А Плющенко не сдался.

Поразительно, но даже теперь, после этой невероятной победы, которой Евгений Плющенко добивался и добился такой ценой… Не ради славы и явно не ради денег… После которой он так красиво, искренне и трогательно крикнул нам всем в камеру: «Для вас, любимые!»… Поразительно, что даже после этого насмешливые голоса, сопровождавшие колкостями, а порой и гадостями каждый шаг его второго возвращения на любительский лед, окончательно не смолкли.

Причем поносят Плющенко только на одном языке. На русском.

В его обострившейся в Шеффилде травме уже успели распознать симуляцию, «дешевый пиар» и «страховочный трос на случай поражения». Ему снова и снова припоминают Ванкувер, его ярость и возмущение из-за серебряной медали, словно он должен был по-лакейски радоваться тому, что его бесцеремонно засудили. Ему ставят на вид женитьбу на женщине, представляющей шоу-бизнес, отказывая в праве жениться по любви...

Теперь уже никто не сумеет внятно объяснить, почему когда-то смешали с грязью Бизе за «Кармен». Не выдержав этих нападок, Бизе умер. Единственным, кто заступился за него тогда, был Чайковский.

Но письмо Чайковского пришло слишком поздно, Бизе уже не мог его прочитать…

«Кармен» вот уже несколько веков не сходит с оперной сцены, записи с программами Плющенко переживут и его время, и его самого. Жизнь справедлива, в конечном итоге она все расставляет по своим местам. Поэтому я не буду читать мораль тем, кто настойчиво пытается доказать несостоятельность Плющенко. Я только спрошу: неужели без него интереснее?!

* Я люблю тебя ненавидеть! (англ.)

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/505955

218

Фигурист Жиганшин признался, что хочет посоревноваться с сестрой

ХИМКИ (Московская область), 7 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Новый чемпион России по фигурному катанию среди юниоров в танцах на льду Руслан Жиганшин, выступающий в паре с Викторией Синициной, признался агентству "Р-Спорт", что хочет поскорее попробовать себя во взрослых соревнованиях и посоревноваться со своей сестрой Нелли Жиганшиной, которая в танцевальном дуэте с Александром Гажи представляет Германию.

Свернутый текст

Синицина и Жиганшин в понедельник выиграли проходящее в Новогорске первенство России среди юниоров. В нынешнем сезоне ученики Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой стали победителями двух этапов юниорского Гран-при, а также Финала серии.

"Когда смотрел недавний чемпионат Европы, там выступала моя сестра (Нелли), мне захотелось попробовать себя, посоревноваться с ними, - так Жиганшин ответил на вопрос, есть ли у него желание поскорее перейти во взрослые соревнования. - К тому же на чемпионате Европы катались те люди, с которыми я уже соперничал. Поэтому желание попробовать себя, посоревноваться с ними у меня было. Сидел у телевизора, и хотелось прямо выйти на лед и откататься. Но всему свое время".

Фигурист признался, что доволен выступлением на юниорском первенстве России.

"Главное - хорошо кататься. Пока что, тьфу-тьфу, получается. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше, - заметил Жиганшин. - На этом же старте определенной сложностью для нас было то, что и в коротком, и в произвольном танце мы в нашей группе разминки катались первыми. В этом году такого еще не было. Но это для нас будет хороший опыт".

"Мы обычно разминаем все элементы - дорожки, твиззлы, потом чуть-чуть по одному покатаемся и уходим, отдыхаем. А тут мы сделали два элемента, и уже надо отдыхать перед прокатом, - пояснил спортсмен. - На разминке то есть мы катались чуть меньше. Плюс еще непривычно поздний был старт - произвольный танец закончился в пол-одиннадцатого вечера".

Самой приятной победой из всех в нынешнем сезоне Жиганшин назвал успех в Финале Гран-при.

"Это был самый эмоциональный старт, наверное, - признался фигурист. - По ощущениям грандиозности соревнования. Впечатление общее осталось очень сильное. Ну и откатали на Финале, что важно, тоже чисто".

Следующим стартом для Синициной и Жиганшина станет чемпионат мира среди юниоров, который пройдет в Минске 29 февраля - 4 марта.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2012 … 57461.html

219

Смена в российском парном катании растет очень достойная - Великов

ХИМКИ (Московская область), 7 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Спортивные пары Василиса Даванкова/Андрей Депутат, Екатерина Петайкина/Максим Курдюков и Камилла Гайнетдинова/Иван Бич, ставшие лучшими на юниорском первенстве России по фигурному катанию, в будущем смогут достойно представлять страну на международной арене, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Николай Великов.

Свернутый текст

Все три пары без серьезных ошибок исполнили во вторник произвольные программы на первенстве России, а Даванкова и Депутат, ученики Сергея Доброскокова, выступающие вместе всего лишь первый сезон, откатались абсолютно чисто.

"Распределение пар на пьедестале совершенно справедливое и честное, - отметил Великов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Первые - чисто прокатавшиеся Даванкова и Депутат. Им с небольшим совсем отрывом уступила еще одна пара Сергея Доброскокова (Петайкина/Курдюков), у которых была помарка. Третьи - Гайнетдинова и Бич, которые, конечно, впечатлили тройным лутцем и тройным риттбергером. Такие сложные прыжки из остальных ребят никто не прыгает. Неплохо выступили и занявшие четвертое место пермяки (Мария) Выгалова и (Егор) Закроев. Так что все в нашем парном катании хорошо. Запас есть, смена растет, и очень такая хорошая смена".

На чемпионате мира конкурировать с китайцами будет трудно

Великов отметил тренерскую работу Сергея Доброскокова, подготовившего новых чемпионов России среди юниоров за очень короткий срок.

"Даванкова/Депутат катаются вместе совсем недавно, и уже видны плоды работы их тренера, - подчеркнул специалист. - Я был в Сочи на сборах, когда их туда даже не взяли. Девочка приехала за свой счет, мы с Сережей Доброскоковым бегали, в гостиницу ее рядом селили, чтобы родителям не так накладно было. Но люди занимаются, работают, прогрессируют. Я считаю, они просто молодцы".

Даванкова и Депутат смогут выступить на юниорском первенстве мира, несмотря на недавнюю смену спортивного гражданства партнера с украинского на российское, но собеседник "Р-Спорт" считает, что и им, и другим российским парам будет сложно конкурировать с сильнейшими китайскими юниорами Суй Вэньцзин/Хань Цун.

"Трудно сказать, смогут ли соперничать наши пары с китайцами на первенстве мира. Зависит от того, как китайцы будут катать, - заметил Великов. - Если китайцы сделают свои четверные подкрутки и выбросы, то, увы, вопросов не возникнет - конкурировать будет практически невозможно".

"Но тенденция к росту наших пар очевидна, - еще раз подчеркнул Великов. - Помимо Даванковой/Депутата, отмечу пару Гайнетдинова/Бич, которые также вместе выступают недавно. Работа их тренеров Оксаны Казаковой с Артуром Дмитриевым видна".

По мнению Великова, если в пару ставят хороших одиночников, то это в большинстве случаев залог успеха. "Но сложно таких найти, потому что тренеры с огромной неохотой отдают их в парное катание, - отметил специалист. - Ивану Бичу, например, долго искали партнершу - и нашли в Москве".

Фигуристам созданы все условия для прогресса

У Кристины Богдановой/Андрея Косицина и Дарьи Беклемищевой/Никиты Ермолаева, тренирующихся в группе Людмилы и Николая Великовых, несмотря на занятые восьмое и 10-е места, есть перспективы, но только, как подчеркнул собеседник "Р-Спорт", при условии кропотливой работы на тренировках.

"Если хорошо работать, перспектива есть всегда, - заметил Великов. - Все зависит от работы. Но хорошо, когда работа подтверждается быстрым успехом. Мотивация растет, и люди начинают пахать как безумные. И работа приводит к результату. А если результата нет, то работать очень трудно. Но если стараться, то можно. Все зависит от настырности спортсменов и тренеров".

Великов особо отметил, что в настоящее время фигуристам и тренерам создают все условия для работы.

"Очень много сейчас делают для того, чтобы ребята хорошо катались, - подчеркнул специалист. - Создают условия, проводят сборы. Хочу отметить, в каком прекрасном месте проводится нынешнее первенство России. В Новогорске так удобно - замечательное размещение, кормят превосходно, каток рядом. Все чисто, современно. Есть буфет, баня..."

"Если бы все турниры проводились здесь, я был бы только рад", - заключил Великов.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2012 … 60873.html

220

Ирина Жук: попробуем прорваться с парой Степанова – Букин уже на Олимпиаду в Сочи!

5-7 февраля в Новогорске пройдет юниорское первенство России по фигурному катанию, в котором примут участие все наши талантливые и перспективные спортсмены. Турнир станет отборочным для формирования сборной страны на юниорский чемпионат мира в Минске (Белоруссия). Расклад сил в соревнованиях танцевальных пар Агентству спортивной информации «Весь спорт» оценила тренер Ирина Жук, воспитавшая в содружестве с Александром Свининым дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий.

Свернутый текст

- В финале юниорского Гран-при нынешнего сезона, который прошел в Квебеке (Канада), весь пьедестал в соревнованиях танцевальных пар заняли российские дуэты. Насколько высока будет конкуренция на чемпионате страны?
- Спор за золото поведут наши с Александром Свининым ученики Александра Степанова – Иван Букин и пара Виктория Синицына – Руслан Жиганшин, которая тренируется у Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Эти два дуэта заметно превосходят остальные 14, заявленные на соревнования в Новогорске. Они побеждали на всех этапах Гран-при, в которых участвовали. В финале первенствовали Сининцына – Жиганшин, а Степанова – Букин остались только третьими. В коротком танце Ваня упал с твизлов, и за этот элемент пара получила «баранку». Как минимум, восемь баллов потеряли, и даже победа в произвольном танце принесла нашим ребятам только «бронзу». Второе место в итоге заняли Анна Яновская и Сергей Мозгов. Уровень юниорских танцев в России очень высокий. Ребята технически некоторые элементы делают лучше, чем взрослые.

- Вы не поддаетесь чарам своих учеников?
- Нет, просто оцениваю их профессиональным взглядом. Новое поколение танцоров выросло уже при новой системе судейства. Им не нужно было перестраиваться, они уже адаптированы к современным требованиям. Нам было очень тяжело даже таких способных танцоров, как Яна Хохлова и Сергей Новицкий, учить дорожкам на сумасшедших ребрах и сложнейшим поддержкам. Раньше ведь такого не было.

- Но погоня за сложностью приводит к ошибкам, подобным допущенной Букиным в финале Гран-при.
- Без этого не обходится. Зато, когда Саша и Ваня исполняют твизлы чисто, они получают такие надбавки, которых и у взрослых на недавнем чемпионате Европы в Шеффилде (Великобритания) не было. Твизлы – это коварный элемент, который вполне можно сравнить с прыжками у одиночников и спортивных пар. Малейшая погрешность – и ты оказываешься на льду.

- Нет ли сегодня в постановках танцев крена в акробатику?
- Безусловно, есть. В свое время в акробаты зачислили Хохлову с Новицким – нас нещадно критиковали за наши постановки. Разговоры прекратились только когда Тесса Вирту и Скотт Мойр продемонстрировали свой танец на музыку Pink Floyd. Действительно, и у канадской пары, и у американцев Мэрил Дэвис – Чарли Уайта классные поддержки. За них арбитры дают максимальные надбавки, которых наши ученики не получали.

- Вы усложнили программы Степановой и Букина к первенству России?
- Наоборот, какие-то места облегчили. Посчитали, что танцы чересчур насыщены сложнейшими элементами. Убрали несколько шагов, поменяли вращения в заключительной части программы. В Квебеке их оценили вторым уровнем, хотя на всех этапах Гран-при давали высший, четвертый. Мы решили не искушать судьбу и упростили этот элемент, чтобы ребята сделали его максимально чисто.

- Кроме дуэта Степанова - Букин в первенстве России выступят еще две ваши пары. Насколько велика конкуренция внутри группы Ирины Жук и Александра Свинина?
- На сегодняшний день Степанова и Букин – безусловные лидеры. Их ровесники Валерия Лосева и Денис Лунин – очень интересная пара. Когда они были совсем маленькими, прогрессировали очень быстро. Переход из детей в юниоры у них несколько затянулся. У Леры и Дениса очень хорошо получаются вращения и поддержки, но им не хватает скорости – и из-за этого танец не играет. Мы много работаем над устранением недостатка и надеемся увидеть прогресс этого дуэта в Новогорске. Ставим перед ребятами задачу попасть в пятерку. Так получилось, что мы поставили Лосевой и Лунину произвольный танец на музыку, под которую катаются канадцы Кейтлин Вивер и Эндрю Поже. Конечно, у учеников Анжелики Крыловой совсем другая программа, но планка поднята очень высоко. Для 17-летней Леры, у которой очень сильный характер, этот танец – попадание в «десятку».

- Еще одни ваши ученики, Дарья Морозова и Михаил Жирнов, моложе двух других дуэтов.
- Главным стартом сезона для них должны были стать первые зимние юношеские Олимпийские игры, которые прошли в январе в Инсбруке (Австрия). Отбор происходил на двух этапах Кубка России. К великому сожалению, Михаил получил очень серьезную травму – на тренировке ему пробили колено. На 10 дней парень просто вылетел из тренировочного процесса. Ребята не успели подготовиться как следует к отборочному старту, и в Инсбрук поехала пара из Тольятти. Ничего страшного, Даше – 14, Мише – 16, у них еще все впереди.

- Понятно, что у ваших дуэтов практически нет шансов попасть в Сочи...
- А мы попробуем прорваться! Когда Степанова и Букин выступали на этапе юниорского Гран-при в Италии, многие зарубежные судьи подходили и говорили: «Зачем вы задерживаетесь в юниорах? Ребятам пора соревноваться со взрослыми!» У Саши и Вани есть огромный плюс – они катаются на высокой скорости.

- Чтобы себя показать и других посмотреть, одного сезона, который остался до Олимпиады-2014, маловато.
- Согласна, но все-таки очень хочется попробовать. Хотя форсировать события не будем.

- Зато к 2018 году настанет час ваших пар. Ведь после Сочи жизнь в фигурном катании не заканчивается.
- Иногда складывается обратное впечатление. Конечно, мы верим, что кто-то из наших ребят не просто выступит на Олимпийских играх в Пьончанге, но и сможет побороться там за медали. Иначе и работать не стоит.

http://allsportinfo.ru/index.php?id=56756

221

Татьяна Мишина: время наших ребят и девочек наступит позже

Сегодня, 5 февраля, в Новогорске стартует первенство России по фигурному катанию среди юниоров, в котором примут участие наши самые талантливые и перспективные спортсмены. Турнир станет отборочным для формирования сборной на юниорский чемпионат мира, который пройдет 27 февраля – 4 марта в Минске (Белоруссия). Расклад сил в соревнованиях одиночников Агентству спортивной информации «Весь спорт» оценила тренер Татьяна Мишина, которая будет выводить на лед в Новогорске шестерых фигуристов и четырех фигуристок.

Свернутый текст

- Как вы оцениваете уровень юных спортсменов, которые в следующем олимпийском цикле должен прийти на смену Евгению Плющенко, Артуру Гачинскому и Елизавете Туктамышевой?
- В нашей группе Алексей Николаевич Мишин старается сохранить преемственность поколений. Ребята многое берут от старших спортсменов, с которыми тренируются на одном льду. Мы последовательно учим их сначала двойным прыжкам, потом тройным. Все ребята из нашей группы, которые выступят в Новогорске, уже владеют ими, а Алексей Красножон даже пробует исполнять тройной аксель.

- В Новогорске будет проходить отбор в сборную для участия в юниорском чемпионате мира. Кто-то из ваших ребят может претендовать на поездку в Минск?
- Пожалуй, нет. Ведь в соревнованиях примут участие уже достаточно опытные Жан Буш, Артур Дмитриев, Максим Ковтун. Время наших учеников еще придет. Главное, что они с самого начала получают необходимую техническую базу.

- В женских соревнованиях фаворитами видятся Юлия Липницкая и Полина Шелепень.
- Я бы отдала предпочтение первой. Липницкая выиграла финал юниорского Гран-при и стала серебряным призером последнего взрослого чемпионата России в Саранске. Шелепень в нынешнем сезоне не может похвастаться стабильными результатами.

- В Липницкой вы видите серьезную конкурентку Туктамышевой?
- Обе девочки еще растут, и очень сложно прогнозировать, как они будут выглядеть через несколько лет, не потеряют ли при этом технический арсенал, которым уже сейчас владеют.

- Участие Туктамышевой в юниорском чемпионате мира в Минске планируется?
- Она, как и Аделина Сотникова, освобождена от первенства страны, которое является отборочным турниром. Мы планируем, что чемпионка первых зимних юношеских Олимпийских игр продолжит дуэль с Сотниковой и на чемпионате мира.

- Вместе с вами отправится в Новогорск профессор Мишин?
- Нет, он останется в Санкт-Петербурге, будет готовить Гачинского и Туктамышеву к выступлениям в шоу в Швейцарии, намеченным на следующую неделю. Помогать мне на первенстве страны будет Олег Татауров.

http://allsportinfo.ru/index.php?id=56807

222

Вера Богуш: «Даже при острой нехватке льда мы все равно готовим фигуристов для сборной»

На прошедших в Австрии с 13 по 22 января первых Юношеских Олимпийских играх самарские фигуристы Мария Симонова и Дмитрий Драгун в соревнованиях танцевальных пар завоевали бронзовые медали, хотя от них этого никто не ожидал. Корреспондент РегионСамара.ру взял интервью у президента областной федерации фигурного катания Веры Богуш и узнал, насколько серьезными были эти соревнования, почему фигуристы уезжают из Самарской области и откуда у бронзовых призеров взялась еще одна серебряная медаль с прошедших юношеских олимпийских игр, о которой никто не говорил.

Свернутый текст


- С 13 по 22 января в Австрии прошли первые Юношеские Олимпийские игры. Самарские фигуристы Мария Симонова и Дмитрий Драгун в соревнованиях танцевальных пар завоевали бронзовые медали. Насколько серьезные соперники были у наших спортсменов?

- Сам факт того, что это Олимпийские игры, характеризует их значимость и масштабность, пусть даже они и первые в своем роде. Наши ведущие пары взяли направление на этот турнир практически с прошлого года. Задачи были поставлены не только перед парой Дмитрия Драгуна с Марией Симоновой. У нас есть еще великолепный дуэт Софья Евдокимова и Егор Базин. Эти спортсмены тоже из группы Олега Ивановича Судакова. Обе эти пары конкурентоспособны на международном уровне. Но так получилось, что у Софьи немножечко «подкачала» спина – произошла травма. Ей было сложно выступать. В этой ситуации в Инсбрук поехали Марина с Дмитрием. Сейчас мы ставим перед ними новые задачи – удачное выступление на юношеском чемпионате России, который пройдет в Новогорске с 4 по 7 марта. Там они будут отбираться для участия на юношеском чемпионате мира. Мы точно будем бороться за медали, а если они смогут отдохнуть и восстановиться – потому что нагрузка на олимпийских играх была достаточно большая – то мы сможем поспорить и за место в составе сборной России на предстоящем чемпионате мира среди юниоров.

- Победа на Юношеских олимпийских играх никаких бонусов не дает при этом отборе?

- Все идет согласно классификации. Юношеские олимпийские игры были обозначены международным союзом конькобежцев совсем недавно, поэтому их в бонусную систему еще не включили. Но эта победа все равно очень важна для нас.

- Когда состоится Юношеский чемпионат мира?

- В конце марта. Точное место и время пока не определено.

- Сколько фигуристов от Самарской области имеют шанс туда попасть?

- Потенциально это только танцевальные дуэты Евдокимова-Базин и Симонова-Драгун.

- А как же одиночники и парное фигурное катание?

- Парным катанием мы вообще не занимаемся в связи с огромным дефицитом льда в Самаре. По этой же причине нам пришлось перенести областной центр фигурного катания в Тольятти. Там он находится под руководством Олега Судакова. Навстречу нам пошло руководство спортивного комитета Тольятти и руководство тренировочного катка. Для этого нам выделили достаточную сумму денег, чтобы арендовать лед. Результаты уже на лицо. Там отлично выстроена система подготовки.

- Вы сказали, что центр фигурного катания области теперь находится в Тольятти. Неужели в Самаре все настолько плохо?

- Условия действительно не позволяют заниматься полноценной подготовкой спортсменов. При этом в Самаре, несмотря ни на что, все равно остается много высококвалифицированных тренеров – это заслуженный тренер России Галина Беляшова, Татьяна Левина и много других талантливых молодых тренеров. Мы сейчас ждем, когда решится вопрос со льдом. Уже началось строительство крытого катка в поселке Мехзавод.

- Насколько этот каток решит проблему нехватки льда в Самаре?

- Всех проблем он, конечно, не решит, но станет гораздо легче. Иметь на более чем трехмиллионную губернию фактически три крытых катка – очень мало. Если говорить про Москву, Татарстан – там эти катки растут, как грибы. Однако даже при острой нехватке льда мы умудряемся готовить фигуристов, которые входят в разные сборные России и борются на равных с теми спортсменами, которые готовятся в замечательных условиях.

- В Тольятти сейчас строится «Лада-арена», которая станет лучшей спортивной ареной в области. Вы каким-то образом собираетесь ее использовать?

- Конечно. Мы находимся в хороших отношениях с федерацией хоккея области. Я думаю, что мы найдем с ними компромисс.

- И все-таки у одиночников здесь совсем нет шансов дорасти до сборной? Если они хотят добиться высоких результатов, им обязательно нужно переезжать в другие города, где есть более сильные специалисты и лучшие условия?

- Почему же? Недавно переехал в Москву Иванов и стал серебряным призером в парном катании. Недавно у нас Алексей Мишин (тренер, воспитавший олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. - прим. А.К.) забрал прекрасного парня Андрея Лазукина. До переезда в Москву этот мальчик был практически готов к выступлениям на уровне мастеров спорта. Все пять тройных прыжков он научился делать в Тольятти под руководством нашего тренера Барановой. Есть еще Даша Афанасьева – у нее сейчас тоже небольшая травма. Мы готовим сборную губернии, которая выступит на второй всероссийской спартакиаде в Оренбурге. Поэтому мы будем требовать, чтобы все спортсмены, которые переехали в другие города, выступали за Самарскую область, потому что на спартакиадах нельзя давать двойной зачет. За спортсменом должен быть закреплен один регион. Мы усиленно готовимся к этим соревнованиям и надеемся порадовать вас хорошими результатами.

- Какой из видов фигурного катания наиболее сложный?

- Каждый из них технически очень сложный.

- Насколько дорогой вид спорта – фигурное катание?
- Что касается новичков, родителям приходится приобретать за свой счет коньки, костюмы, платья. Члены сборной России и области практически полностью экипируются за счет федерации фигурного катания, за счет школ. Сейчас для этого выделяется достаточно средств.

- Кроме бронзы, Симонова и Драгун завоевали на юношеских олимпийских играх еще и серебряные медали в неких командных соревнованиях, где состав команд был интернациональным. Каким образом?

- Эти соревнования решили провести практически спонтанно. Игры все-таки юношеские, и их организаторы решили таким образом сплотить спортсменов из разных стран.

Артем КУЗЬМИН

http://regionsamara.ru/readnews/24733

223

Кудрявцев: Россия обладает огромным количеством талантливых фигуристок

ХИМКИ (Московская область), 7 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров, завершившееся во вторник в Новогорске, показало, что в стране появилось беспрецедентное количество талантливых фигуристок-одиночниц, способных претендовать на самые высокие места на международной арене, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

Юниорское первенство России по фигурному катанию закончилось победой серебряной медалистки взрослого чемпионата страны 13-летней Юлии Липницкой, без единой помарки исполнившей программы, насыщенные сложнейшими элементами. Второе место заняла Полина Шелепень, также катавшаяся чисто в оба дня соревнований. Обе фигуристки тренируются в Москве у Этери Тутберидзе. Третьей стала еще одна москвичка Елена Радионова, ученица Инны Гончаренко.

"Катание девочек на первенстве России очень порадовало, - признался Кудрявцев. - У нас сейчас появилось огромное количество талантливых способных фигуристок, которые показывают высочайшее техническое мастерство в своих программах. Уже даже не удивляют разнообразные тройные прыжки - больше половины фигуристок продемонстрировали владение каскадами "3-3". Мы такие каскады сегодня видели даже в (слабейшей) третьей разминке".

Специалист подчеркнул, что помимо прыжковой подготовки, юные одиночницы в целом демонстрируют качественное скольжение.

"Вырос класс катания как такового, - отметил Кудрявцев. - Мы видим реберное скольжение, интересные связки шагов в программах. Большое количество участниц первенства России исполняло прыжки с шаговых подходов. Благодаря всему этому программы становятся более зрелищными. Хотелось бы, конечно, пожелать, чтобы все специалисты работали над индивидуальностью каждой девочки в программе. Чтобы каждая фигуристка отличалась или необычными подходами, или связками шагов. Иначе говоря, чтобы каждая спортсменка запоминалась своим стилем катания. Но это уже дело тренерского опыта, дело стажа работы".

"Но в целом я сегодня слышал отклики зрителей, которые уходили с соревнований, и они говорили: такого мы еще не видели. Люди просто с большим удовлетворением покидали лед. И представители руководства, министерства спорта России, которые курируют фигурное катание, признали - мы стали свидетелями высочайшего уровня российского юниорского женского катания", - добавил Кудрявцев.

Сборная России в составе Юлии Липницкой, а также Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой, которых Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) включила в команду без отбора, на чемпионате мира среди юниоров в состоянии завоевать весь пьедестал почета, уверен тренер.

"В индивидуальных планах у каждой девочки стоит задача - на юниорском первенстве мира бороться за первые места, - подчеркнул Кудрявцев. - Такие же цели поставил перед командой тренерский совет. И эти задачи реальные - с таким набором элементов в программах наши фигуристки могут и должны завоевать все медали. Теперь одна из главных задач для тренеров - подвести девочек к чемпионату мира в психологически устойчивом состоянии, чтобы они выходили на лед и исполняли свои программы уверенно".

Специалист назвал правильным шагом решение ФФККР разрешить трехкратной чемпионке России среди взрослых Аделине Сотниковой и победительнице юношеской Олимпиады Елизавете Туктамышевой пропустить юниорское первенство России.

"Это, бесспорно, верное решение, - отметил Кудрявцев. - Девочки доказали на предыдущих международных соревнованиях, причем на взрослых соревнованиях, что заслуживают места в сборной. И с методической точки зрения это правильный шаг. Сотникова и Туктамышева в первой половине сезона получили такую большую нагрузку, что в настоящий момент у них должен быть спад - чтобы потом они смогли подойти в хорошей форме к юниорскому чемпионату мира".

Первенство мира среди юниоров состоится в Минске 29 февраля - 4 марта.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2012 … 26176.html

224

Юношеский ЧР показал тотальный прогресс фигуристов - Горшков

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Юниорское первенство России, завершившееся во вторник в Новогорске, продемонстрировало, что достойный резерв у сборной страны появляется во всех четырех видах фигурного катания, считает президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

В трех видах программы из четырех - женском одиночном катании, танцах на льду и парном катании - все призеры юниорского первенства России в Новогорске продемонстрировали практически безошибочные выступления.

"Обычно я осторожен в оценках, но сейчас с удовлетворением отмечу высокий уровень катания, который был показан в Новогорске, - сказал Горшков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - В прошлом году на первенстве в Казани мы радовались сильной плеяде подрастающих девочек и хорошим уровнем в танцах, и это подтвердила первая половина сезона, так как мы в этих двух видах заняли в Финале Гран-при среди юниоров два пьедестала. Сейчас же мы видим, что и в парном катании у нас появились конкурентоспособные дуэты. Уверенно откатались Даванкова и Депутат, впечатлил параллельный тройной лутц Гайнетдиновой и Бича".

"Обнадеживает картина и у мальчиков, - добавил Горшков. - Не все пока идеально, но появились интересные молодые спортсмены, которые в будущем могут вырасти в больших мастеров. Ну а у девочек сами за себя говорят выступления чемпионов и призеров - это было просто великолепно. Такая же оптимистичная картина и в танцах на льду".

Чемпионат мира среди юниоров, на котором выступят лучшие молодые фигуристы России по итогам первенства страны, пройдет в Минске 29 февраля - 4 марта.

225

Юниорское первенство России показало прогресс российских фигуристов

ХИМКИ (Московская область), 7 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров завершилось во вторник в подмосковном Новогорске. Чемпионские титулы завоевали Жан Буш и Юлия Липницкая - в одиночном катании, Василиса Даванкова/Андрей Депутат - в соревнованиях спортивных пар, и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин - в танцах на льду. По итогам юниорского первенства России сформирована сборная страны, которая примет участие в чемпионате мира среди юниоров в Минске, намеченном на 29 февраля - 4 марта.

Свернутый текст

В Новогорске всем понравилось

Изначально юниорское первенство России по фигурному катанию должно было пройти в другом подмосковном городе - в Балашихе. Однако из-за организационных проблем Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) перенесла соревнования в Новогорск. По мнению всех опрошенных корреспондентом "Р-Спорт" фигуристов и тренеров, прошел турнир на очень высоком уровне. "Первенство прошло в прекрасном месте, - отметил заслуженный тренер России Николай Великов. - В Новогорске так удобно - замечательное размещение, кормят превосходно, каток рядом. Все чисто, современно. Если бы все турниры проводились здесь, я был бы только рад".

Что касается состава участников, то он также не подкачал - в трех видах из четырех на юниорском первенстве России выступили практически все ведущие молодые фигуристы страны. Только у девушек отсутствовали две 15-летние спортсменки, которые были бы фаворитами соревнований - трехкратная чемпионка России среди взрослых Аделина Сотникова и чемпионка юношеской Олимпиады Елизавета Туктамышева. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) предоставила им место в команде, которая отправится на чемпионат мира среди юниоров, без отбора.

"Это было абсолютно правильное решение со стороны ФФККР, - заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. - Девочки доказали на предыдущих международных соревнованиях, причем на взрослых соревнованиях, что заслуживают места в юниорской сборной. И с методической точки зрения это правильный шаг. Сотникова и Туктамышева в первой половине сезона получили такую большую нагрузку, что в настоящий момент у них должен быть спад - чтобы потом они смогли подойти в хорошей форме к юниорскому чемпионату мира".

Тутберидзе одержала двойную победу

В отсутствии Сотниковой и Туктамышевой явным фаворитом соревнований стала 13-летняя Юлия Липницкая, которая на взрослом чемпионате России нынешнего сезона в Саранске завоевала серебряную медаль и уступила только Сотниковой, показав, причем, в произвольном катании лучший результат. Липницкая с блеском подтвердила свой статус. Ученица Этери Тутберидзе не допустила ни малейшей помарки за два дня соревнований. Идеальные прокаты восхитили не только зрителей, но и специалистов.

Второе место с практически безошибочным катанием заняла еще одна ученица Тутберидзе - Полина Шелепень. Третьей стала Елена Радионова, тренирующаяся у Инны Гончаренко. "Катание девочек на первенстве России очень порадовало, - признался Кудрявцев. - У нас сейчас появилось огромное количество талантливых способных фигуристок, которые показывают высочайшее техническое мастерство в своих программах. Уже даже не удивляют разнообразные тройные прыжки - больше половины фигуристок продемонстрировали владение каскадами "3-3".

Буш стал настоящей личностью

В мужском одиночном катании, в отличие от женского, чистых прокатов на юниорском первенстве страны зрители практически не увидели. Новый чемпион России среди юниоров Жан Буш, ученик олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова, в произвольной программе смазал четверной прыжок и аксель в три с половиной оборота, но в целом показал, что прибавил в мастерстве.

Тренер спортсмена остался доволен выступлением своего подопечного. "Очень Буш хотел прокататься чисто, - отметил Урманов. - Но я должен сказать, что в целом в последнее время парень стал меньше срывать элементы. И второй положительный момент - его, правда, не на 100 процентов удается донести в соревнованиях, но в тренировках он стал раскрывать себя. Показывать свою личность. Он стал эмоциональнее, стал понимать жесты, что и как он делает. Стал относиться к себе совсем иначе".

Серебряную медаль юниорского первенства России завоевал Артур Дмитриев-младший, ученик Елены Буяновой (Водорезовой). Фигурист допустил несколько серьезных срывов в произвольной программе, но за счет высоких оценок за компоненты программы сумел сохранить второе место и завоевал право поехать вместе с Бушем на чемпионат мира среди юниоров (от России на турнире в мужском одиночном катании смогут выступить два спортсмена). Третьим на первенстве России стал Максим Ковтун.

Украина дала добро Депутату

Соревнования в парном катании оставили положительные впечатления - в произвольной программе новые чемпионы России среди юниоров, москвичи Василиса Даванкова и Андрей Депутат, откатались без ошибок, а серебряные и бронзовые призеры, Екатерина Петайкина/Максим Курдюков и Камилла Гайнетдинова/Иван Бич, допустили лишь незначительные помарки. "Все в нашем парном катании хорошо. Запас есть, смена растет, очень хорошая, достойная смена", - так резюмировал итоги соревнований заслуженный тренер России Николай Великов.

Специалисты особо отмечают, что золотые и бронзовые медалисты юниорского первенства России в парном катании вместе выступают всего лишь первый сезон. А новый чемпион страны среди юниоров Андрей Депутат меньше двух лет назад еще представлял Украину. По правилам Международного союза конькобежцев Даванкова и Депутат могут участвовать в юниорском первенстве мира нынешнего сезона только со специального разрешения украинской федерации фигурного катания. Как сообщил старший тренер сборной команды России Валерий Артюхов, такое разрешение три месяца назад было российской стороной получено.

Олимпийские чемпионы остались без медалей

Фаворитами соревнований в танцах на льду считались Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, выигравшие в нынешнем сезоне два этапа юниорского Гран-при и Финал серии. Ученики Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой свой статус подтвердили, с чистыми прокатами завоевав золотые медали юниорского первенства страны. Впрочем, достаточно серьезную конкуренцию оказали новым чемпионам Александра Степанова и Иван Букин. Ученики Александра Свинина и Ирины Жук стали серебряными медалистами с отставанием менее чем в три балла. Бронза у Валерии Зенковой и Валерия Синицина, которых тренируют Александр Жулин и Олег Волков.

Уровень российских юниорских танцев на льду в настоящее время настолько высок, что в первенстве России за чертой призеров остались чемпионы недавней юношеской Олимпиады Анна Яновская и Сергей Мозгов, ставшие четвертыми. Бронзовые медалисты Игр в Инсбруке Мария Симонова/Дмитрий Драгун заняли седьмое место.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2012 … 65532.html

226

Шинед и Джон Керр: передайте всем – мы хотим кататься в России!

http://img.beta.rian.ru/images/56230/55/562305560.jpg

В мире есть фигуристы, у которых нет гражданства. В хорошем смысле этого слова: болеют за них люди из разных стран и континентов. Просто потому, что их творчество на льду является достоянием всего фигурного катания в целом. Британские танцоры Шинед Керр и Джон Керр – из таких. У брата и сестры из Эдинбурга огромное количество поклонников, в том числе и в России. Недавний чемпионат Европы в Шеффилде для корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко стал хорошим поводом поговорить с двукратными бронзовыми призерами европейских первенств.

Свернутый текст

- Шинед, Джон, многие думали, что вы выступите на первом за долгое время чемпионате Европы на территории Великобритании, но год назад вы завершили карьеру. Сейчас не сожалеете о таком решении?

Британские экс-фигуристы Шинед Керр и Джон Керр выступают на церемонии открытия Чемпионата Европы по фигурному катанию.

Шинед Керр: - Вы знаете, когда я смотрела соревнования в произвольном танце, у меня мелькнула мысль: а я могла быть сейчас на льду… Потому что с ощущениями, которые ты получаешь, когда соревнуешься, не сравнится ничто. Но сожаления у меня все-таки нет. Год назад я почувствовала: пришла пора остановиться. И когда мы приняли решение уйти, то испытали после этого облегчение. А это значит, что это было решение правильное. Мне приятно сейчас смотреть выступления танцоров, потому что я вспоминаю, как еще совсем недавно я соревновалась с этими ребятами. Но мне совершенно не хочется возвращаться.

Джон Керр: - Не буду скрывать, в глубине души есть немного грусти от того, что я больше не выступаю в турнирах и не соревнуюсь с теми, с кем сражался совсем еще недавно. Но когда-то надо было закончить карьеру, и в прошлом году, на мой взгляд, настал оптимальный момент для такого решения. К пьедесталу приблизились сразу несколько хороших молодых пар. Чтобы соревноваться с ними, нам надо было прогрессировать, изобретать новые поддержки и заниматься прочими вещами, делать которые было уже трудно… А вот кататься в шоу нам хотелось и хочется всегда. Мы получаем от этого истинное удовольствие, и уход из любительского фигурного катания позволил нам быть больше задействованными в показательных выступлениях.

- Если говорить о танцевальном турнире в Шеффилде, то, на ваш взгляд, стал ли он шагом вперед по сравнению с прошлогодним, в Берне? Ведь если судить по результатам, расстановка сил не изменилась: вы завоевали бронзу и ушли, а ваше место заняли Елена Ильиных и Никита Кацалапов…

Д.К. - На мой взгляд, прогресса добились все ведущие европейские пары. Кто-то продвинулся чуть больше, кто-то чуть меньше. Французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, мне кажется, сделали хороший шаг вперед.

Ш.К. – Я получила наслаждение от выступления Ильиных и Кацалапова. Обожаю эту пару. Она выглядит как настоящая звезда, а он – превосходный фигурист. Их программы в начале этого сезона мне не очень нравились, не "цепляли"… Но в Шеффилде в произвольном танце они катались фантастически и заслужили медаль. У этого дуэта, на мой взгляд, безграничный потенциал.

Д.К. – Я хочу особенно отметить Никиту. Елена, конечно, невероятно красива и является, можно сказать, лицом этой пары. А он – мотор дуэта, настоящий мотор. Я считаю, что Ильиных и Кацалапов – это реальный шанс для России на Олимпийских играх в Сочи. Они способны бросить вызов Мэрил Дэвис/Чарли Уайту и Тессе Вирчу/Скотту Мойру.

- Может быть, программы Лены и Никиты вас не "цепляли" из-за того, что спортсмены не исполняли их в начале сезона чисто и, как часто говорят российские специалисты, "на разрыв"?

Д.К. – Безусловно, причем это относится к программам всех танцевальных пар. Танцы на льду – очень специфический вид фигурного катания в том плане, что здесь не прощаются ошибки и послабления. В одиночном и в парном катании спортсмены исполняют сложнейшие элементы, и если они где-то допускают помарки, то это часто не мешает им побеждать или получать хорошие баллы. В танцах же все ждут чистого и вдохновенного выступления. Только такие прокаты могут оказать по-настоящему сильное впечатление на публику. Если же в танце ты видишь ошибку, помарку или даже маленький сбой, то впечатление от программы уже совершенно не то.

Российские танцы на льду слишком зациклены на драме

- Какими вы видите перспективы британских танцев на льду после своего ухода? В Великобритании, как известно, большие традиции этого вида фигурного катания, но что будет после вас?

Ш.К. – Мне кажется, был очень большой разрыв перед нами – после Джейн Торвилл и Кристофера Дина долго никого не появлялось. И нам поэтому было очень сложно подниматься наверх, завоевывать позиции, возвращать доброе имя британским танцам на льду. Но сейчас, после того, как мы сделали это, вслед за нами идут несколько очень хороших дуэтов. Если честно, приятно после ухода видеть, что твое место не пустует, что есть пара – Пенни Кумз и Никлас Баклэнд, которая уже готова бороться за высокие позиции. И даже второй британский дуэт на чемпионате Европы (Луиз Уолден/Оуэн Эдвардс) выступил тоже очень хорошо. А ведь есть еще хорошие танцоры-юниоры… Это младший брат Ника Баклэнда, Джо Баклэнд, который выступает в паре с Оливией Смарт и тоже тренируется у Евгения Платова в Нью-Джерси. Так что за нами идет достойная смена.

Д.К. – Именно с точки зрения смены поколений мы ушли, считаю, очень вовремя. Ник и Пенни были уже готовы шагнуть вперед и занять наше место. Они получили хороший опыт выступлений в ранге второй пары британской сборной, который позволил им с пятнадцатых мест в Европы резко выдвинуться в середину десятки. И мы за них очень рады.

- В свое время британская школа танцев на льду обладала своим собственным, узнаваемым стилем. Как, на ваш взгляд, выглядят британские танцы сейчас?

Ш.К. – Я думаю, сейчас такого понятия, как британский стиль, просто нет. Евгений Платов делает очень важную вещь: он позволяет нам искать себя в танцах – и в итоге находить свои образы. Он, как тренер, великолепный технарь, а в хореографии у него нет догм, он дает ученикам настоящую творческую свободу. Кумз и Баклэнд уже обладают своей индивидуальностью, они не похожи ни на нас, ни на какую другую пару.

Д.К. – Я бы это сформулировал так: Евгений помогает тебе прогрессировать, лучше кататься. Превращаться в хорошего фигуриста. А когда ты становишься фигуристом, все получается само собой. Хореограф делает свою работу, Платов делает свою, и в результате перед тобой открывается дорога к высоким результатам.

- У нас многие считают, что традиционный драматический стиль российских танцев на льду не соответствует новым правилам судейства. Те же канадцы и американцы выходят на лед, исполняют чисто элементы на четвертый уровень под легкую музыку, не заморачиваясь мудреной хореографией, и получают высокие оценки. А наши пары корпят месяцами над сложнейшими, почти театральными постановками, но исполнить их без ошибок не могут – и остаются позади.

Д.К. - На мой взгляд, то, что вы сказали - это все-таки упрощение реального положения дел. Вспомните танец Тессы и Скотта под Малера, с которым они выиграли Олимпийские игры в Ванкувере. Это была очень красивая, чувственная и драматичная постановка. Этот танец мне кажется прекраснейшим из всех, что я когда-либо видел. Если говорить о российских танцах, то, я думаю, им не хватает гибкости в плане восприятия разных стилей. Русские, мне кажется, иногда излишне зациклены на том, что они должны кататься драматично, мощно… Но на самом деле в танцах на льду точно так же допустимо быть легкими, веселыми. Можно просто танцевать, и все! В России, я знаю, есть огромное количество талантливых людей – постановщиков, хореографов. И вы, на мой взгляд, не всегда используете весь имеющийся потенциал. Загоняете себя в созданные самими же рамки, слишком доверяете людям, которые уже очень долго работают в фигурном катании, и не пытаетесь привлечь свежую кровь.

- Ваша пара точно не загоняла себя в рамки. Вы сделали столько интересных вещей на льду, взять хотя бы те же программы под группу Muse, которые лично на меня произвели колоссальное впечатление… Можно ли сказать, что вашим творческим кредо в карьере было стремление создавать что-то необычное?

Ш.К. – Я так не думаю. По крайней мере, не помню, чтобы мы хоть раз с братом сказали друг другу: а давай сделаем что-то такое, что всех удивит. Мне кажется, мы просто не позволяли себе быть ограниченными. Например, при выборе музыки мы не мыслили категориями "это подходит для танцев на льду, а это не подходит". Мы думали так: хорошо, какая музыка нам нравится? Под какую музыку нам будет интересно кататься? Что понравится зрителям? И пришли, собственно, к музыке, которую мы слушаем в обычной жизни. Поскольку слушаем мы очень многое, отсюда и разнообразие в наших танцах – а вовсе не потому, что нам хотелось быть ни на кого не похожими.

Д.К. – Именно так. Muse – это группа, которую я очень много слушал в свободное время. И прекрасно помню момент, когда подумал: а почему бы под нее не покататься? Необычным наш выбор выглядел только потому, что больше никому такое в голову не приходило. Но это вовсе не означает, что Muse не подходит для танцев на льду. На этом пути, должен отметить, могут быть не только успехи, но и неудачи. Иногда тебе приходит в голову идея, которая кажется классной – а потом на льду она просто не работает. Но с группой Muse у нас, конечно, получилось. Еще сработал такой момент: эта музыка ведь предназначена для живого исполнения. И на арене она звучит очень сочно, богато…

- Но судьи все-таки консерваторы. Осознавали, что идете на риск со своими идеями?

Ш.К. – Конечно, мы понимали это. Как я уже сказала, нашей главной идеей было делать то, что понравилось бы нам и зрителям, но о судьях думать, разумеется, тоже приходилось. Но с нашей музыкой мы поступали так: давали ее слушать друзьям, родственникам, тренерам… И если им нравилось, то мы думали: хорошо, но судьи ведь тоже люди! Они должны так же отреагировать! Знаете, в этом году несколько судей подошли ко мне и сказали: после вашего прошлогоднего танца мы купили альбом Muse с этой вещицей в магазине – так нам она понравилась!

Д.К. – А я так скажу: иногда судьи сами не знают, понравится им что-то или нет, пока ты им это не предложишь. Они знают то, с чем знакомы. Но при этом я могу вспомнить массу примеров, когда пара берет музыку, рекомендованную им судьями, ставит под нее танец – и в итоге он никому не нравится, потому что это произведение уже воспринимается как заезженное. Так что, на мой взгляд, нельзя бояться предлагать новое.

- Не тот ли этот случай, когда ISU рекомендовал перед сезоном 2002 года брать танцевальную музыку, и в результате зажигательный танец итальянцев Барбары Фузар-Поли/Маурицио Маргальо смотрелся диссонансом на фоне драматичных постановок Анисиной/Пейзера и Лобачевой/Авербуха?

Д.К. - Именно! Программа французов, с которой они выиграли Олимпиаду, уж совсем никак танцем не смотрелась. Еще мне приходит в голову 1994 год, когда в спорт вернулись Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Они рассказывали потом, что им люди из ISU сказали: мы хотим видеть чистый танец. Они сделали чистый танец… и заняли на Олимпиаде в Лиллехаммере только третье место. Правда, должен отметить, что Грищук и Платов, ставшие чемпионами, в том году тоже танцевали, но вот Усова и Жулин – нет…

Ш.К. – И я думаю, что у Торвилл и Дина до сих пор есть осадок в душе. Они наверняка думают: вот, если бы мы тогда сделали то, что хотели сами сделать, то могли выиграть бы Олимпиаду. Но они исполнили указание других – и проиграли.

Д.К. – Лучше уж проиграть без всяких сожалений, зная, что шел своим путем, который считал правильным, чем мучиться потом о выборе, который был тебе навязан.

Ш.К. – Мы никогда не катались под музыку, которая бы нам не нравилась и которую, чаще всего, мы бы не выбрали сами. Это вопрос веры в себя, веры в собственные убеждения.

Русские лучше всех понимают язык фигурного катания

- Вы знаете, что в России у вас огромное количество болельщиков? И чувствовали ли вы это, когда у нас выступали?

Д.К. – Конечно! И у меня есть постоянное чувство сожаления, что мы не катались в России так часто, как хотели бы. Знаете, фигурное катание – это универсальный язык. Можно не знать русский язык или английский, но при этом общаться на языке фигурного катания. И русские болельщики понимают язык фигурного катания, возможно, лучше всех в мире. Русские зрители любят искреннее, настоящее катание. Я знаю, что у вас очень тепло принимают Стефана Ламбьеля, несмотря на то, что он всегда конкурировал с Евгением Плющенко. А что касается нас, то мы даже получали награды от российского форума фанатов фигурного катания. Они нам один раз подарили куклы, которые изображали нас во время исполнения шотландского национального танца.

Ш.К. – И они были действительно очень на нас похожи (смеется). Нам их подарили, кажется, как приз зрительских симпатий в одном из сезонов. А в прошлом году нам вручили медали в виде звезд, по-моему, с формулировкой "чемпионы зрительских сердец". И матрешки еще нам дарили, на которых были изображены наши фотографии из различных танцев. Так что, конечно, мы всегда чувствовали ту теплоту, с которой нас принимают русские болельщики. И очень бы хотелось кататься у вас чаще.

- Сейчас в России часто организуют различные шоу. Вас не приглашают участвовать?

Д.К. – Вы знаете, пока не было приглашений. Но я хочу через вас передать всем: мы очень хотим приехать в Россию (смеется). Не так давно мы смотрели по телевизору шоу, которое сейчас у вас идет – там, где знаменитые фигуристы меняются партнерами (Кубок Профессионалов на Первом канале).

Ш.К. – Это просто классная идея! Если нас пригласят принять участие в подобном шоу, мы непременно согласимся.

- Многие фигуристы с трудом привыкают к обычной жизни после ухода из любительского спорта. Как этот шаг перенесли вы?

Ш.К. – Непросто. Главным образом, потому, что спортсмен привыкает к жизни по распорядку. День за днем, месяц за месяцем, год за годом у тебя расписан каждый час. Выйти из этого режима было довольно трудно. Но с другой стороны, не буду скрывать, мы почувствовали свободу. И я не могу сказать, что это нам не нравится. Приятно осознавать, что в жизни есть что-то еще, кроме тренировок. И также я рада, что мы не ушли окончательно из фигурного катания, не порвали с ним, потому что мы участвуем в шоу, продолжаем выступать, приносим радость людям, но без тех нервных и физических затрат, которые необходимы для того, чтобы соревноваться.

- Евгений Плющенко уже дважды уходил – и возвращался. Вы его понимаете?

Д.К. – Понимаю. Плющенко – настоящий и, наверное, величайший турнирный боец за всю современную историю мужского одиночного катания. Это просто невероятно – 15-летняя карьера, три олимпийские медали, одна из них – золотая, а могло быть и две. Так долго выступать на высочайшем уровне – это просто невероятно.

Ш.К. – Его глаза, когда он выступает, горят страстью к соревнованию. Я сама, если честно, соревноваться не очень любила – слишком нервничала. А для него это кайф!

Д.К. – Мне кажется, еще Элвис Стойко был таким же бойцом. Ему было трудно уйти из фигурного катания, и он, думаю, чуть-чуть пересидел в любительском спорте – в последние годы у него уже не было того огня, что был раньше. А Евгения, мне кажется, вдохновляет мысль о грядущей сочинской Олимпиаде. Я знаю многих британских спортсменов, которые с нетерпением жаждут выступить на летних лондонских Играх перед своими болельщиками. Ведь такая возможность бывает в лучшем случае только раз в жизни, и далеко не у всех. Вот и Плющенко, я думаю, сильно бы жалел, если бы не попробовал дотянуть до Олимпиады в Сочи и выступить на ней. Жалел бы всю свою жизнь.

- Возвращаясь от Плющенко к вам – чем-то еще связанным с фигурным катанием занимаетесь? Я имею в виду тренерскую или постановочную работу…
Шинед Керр и Джон Керр (слева направо)
РИА Новости. Александр Вильф | Купить иллюстрацию
Британские фигуристы Шинед Керр и Джон Керр, завоевавшие "бронзу" в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию, во время выступления.

Д.К. – Три месяца назад я начал работать с Галит Чейт в Хакенсаке, Нью-Джерси. Она приезжала на чемпионат Европы со своими парами, и я ей помогал их готовить. Это было очень интересно. Вообще, должен сказать, я сейчас нахожусь в приятном состоянии баланса между выступлениями в шоу, работой тренера и хореографа – и жизнью, не связанною с фигурным катанием вовсе.

– В будущем видите себя тренерами?

Д.К. – Пока что получаю удовольствие от работы в качестве ассистента, тренера номер два. Потому что могу спокойно думать, чем заняться дальше. Думаю, отвечу на этот вопрос где-нибудь через год. Если мне все еще будет нравиться тренерская работа – почему бы в ней не остаться?

Ш.К. – А я участвовала не так давно в телевизионном проекте, который был направлен на привлечение детей в спорт. И мне это очень понравилось, в ближайшее время я бы хотела попробовать себя на телевидении на постоянной основе. А если говорить о глобальных планах, то, наверное, мне бы хотелось стать тренером или хореографом. Потому что фигурное катание – это моя жизнь, это то, что я хорошо знаю. У меня есть мечта вырастить фигуристов мирового уровня, приехать с ними на Олимпийские игры.

- То есть вы, по сути, представляете собой еще одно подтверждение того, что если в фигурное катание придешь – то уже никогда его не покинешь?

Д.К. – Безусловно! Когда фигурное катание попадает к тебе в кровь – его оттуда уже никогда не выведешь. И еще для нас важно вот что. Мы многое дали фигурному катанию – например, долгие годы популяризировали его, и в нашей стране, и во всем мире. Но и фигурное катание нам очень многое дало. Хотя бы возможность путешествовать по разным странам. И получать деньги за работу, которую ты любишь делать. Поэтому нам бы хотелось отблагодарить наш вид спорта – и не единожды, а благодарить его снова и снова.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 13046.html

227

Вслед Континентам, или лучше поздно, чем никогда

http://s53.radikal.ru/i139/1202/22/599a5a8ff460.jpg

Сезон благополучно подтягивается к своему завершению. До главного старта – Чемпионата Мира – остается всего около месяца.
Турниры Четыре Континента и Чемпионат Европы – аналогичные соревнования для разных концов света, поэтому, по их завершении, логично было бы их сравнить. Нет, никаких «аналитических изысканий», конечно, но так, очень схематично. Я бы сказала, что, безусловно, североамериканские танцоры – сильнейшие в мире и пьедестал в Ницце будут разыгрывать именно они. Сумеют ли втиснуться в тройку Пешал-Бурза – большой вопрос (хотя я от всей души желаю, чтобы они там оказались!).

Свернутый текст

Если говорить о мужчинах – на Континентах они оказались, пожалуй, сильнее мужчин европейских (Плющенко не в счет!). Но все же, очень надеюсь, что на ЧМ европейские фигуристы сумеют включиться в борьбу за медали.
У женщин Европы не так много преимуществ, кроме разве что, прекрасной Каролины Костнер, почти непобедимой в этом сезоне.
А вот в парах нет равных Европе, если в ЧМ не будут участвовать Панг-Тонг. Хотя, кто знает, как покажут себя прогрессирующие с каждым стартом «маленькие китайцы».
Теперь подробнее о Континентах – соревнования давно закончились, а я все не могла собраться и написать – но ведь лучше поздно, чем никогда, правда?

Никаких вопросов на этот раз не вызывало золото Патрика Чана – откатался без падений, заслуженно стал первым. А баллы у Патрика всегда хорошие. А когда он еще и не падает… совсем уж хорошие!
Но мне по-прежнему милее Такахаши. Жаль, что в этот раз он объективно не катался на золото. Впрочем, что значат эти медали, когда он весь – воплощенная музыка на льду, когда все его существо – переливающиеся движения и отточенные жесты?..
Росс Майнер на пьедестале вызвал у меня удивление и в какой-то мере - разочарование. Что именно катал Майнер, я не могла вспомнить уже в момент ожидания его оценок. Не знаю, чем именно он приглянулся судьям больше Адама Риппона? Адама, такого музыкального, пластичного, красивого, и в конце-концов – с запоминающимися программами!.
Адам, видимо, так сильно расстроился после первых ошибок, что сложилось ощущение его чрезвычайной осторожности всю первую половину произвольной. Зато к концу выступления он совершенно точно «поймал кураж», и зал это немедленно почувствовал, оценил и поддержал.
Кстати – в виде короткого отступления – о публике. Очень интересную вещь сказал комментирующий на украинском канале Чемпионат Европы Вячеслав Загороднюк: «…Энергию зала надо поймать и отдаться ей, это сильно подпитывает и очень помогает спортсмену, особенно во второй части программы, когда сил уже совсем мало». За абсолютную точность цитаты не ручаюсь, записала на слух, но смысл передаю верно.
Уверена, что Адам именно почувствовал и сумел «поймать» энергию, которую щедро дарила ему публика.

Adam Rippon 4CC2012 SP

Возвращаясь к Майнеру – возможно, в целом его прокат и был чище, но мне казалось, что вторую оценку и общее эстетическое впечатление еще никто не отменял… или – отменили, а я оказалась не в курсе?..
Меня все не отпускает ощущение, что Росс Майнер оказался «случайным гостем» на пьедестале. Хотя после награждения его стало немного жаль – после обязательной фотосессии счастливой тройки Патрик с Дайсуке привычно «пошли в народ», крутясь у бортика, где их завалили цветами, дарами и всеобщей любовью, а также одаривали объятиями, поцелуями (те счастливчики, которые дотягивались с первых рядов), и шумными восторгами. Росс подкатился, было, к ним, но публика его проигнорировала, и он, постояв полминуты, никем невостребованный и незамеченный, повесил голову и удалился… В этот момент его стало жаль – парень получил свою первую медаль на международном крупном соревновании, а вроде, никто этому и не рад.
«Второй состав» японской сборной, уверенно вырвавшись вперед после короткой программы, как-то увял в произвольной. Жаль. И еще мне жаль, что здесь не было всего «первого состава» в виде Козуки и Ханью – с ними турнир получился бы еще ярче и интереснее.
Очень понравился Денис Тен. Несмотря на ошибки в произвольной, видно, что спортсмен здорово прибавляет по ходу сезона. Надеюсь, что к ЧМ прогресс станет еще очевиднее - я люблю Дениса и всегда болею за него.
Отдельно хочу сказать о Нан Сонге. Похоже, что он элементарно задохнулся, не справившись с высокогорьем (и не он один, как позднее оказалось!). Спортсмен с кислородной маской на лице во время объявления его оценок – жуткое зрелище…
Кевин Рейнольдс – насколько я понимаю, второй оценкой его так и будут постоянно «притапливать»? Но что с первой? Неужели каждый его прыжок – недокручен?.. После короткой программы я была уверена, что Кевина опять «засудили» - но, к сожалению, в произвольной он и сам не справился, из трех заявленных квадов исполнил один… и похоже, в довершение ко всему, травмировался. Очень жаль, этот уникальный фигурист, умеющий исполнять три разных квада, почти всякий раз не справляется с произвольной программой…
Ну, и последнее о соревновании мужчин. Какой же позитив вызывает катание Миши Ге! Чем дольше наблюдаю, тем больше он мне нравится. И наверное, не столь важно, что пока не всегда удаются прыжки – но надо признать, что в тройной аксель Миша отважно кидался, как в последний бой! Для меня самым главным сейчас является его напор, энергия, эмоции через край, а в конце программы, вместо ожидаемой усталости – еще больше «драйва», азарта и энергии. Финальная дорожка на «разрыв аорты» и публика бьется в экстазе! И я понимаю эту публику.

Misha Ge - 2012 4CC - Free Skate

Девочки. Я так ждала победы Мао. И все равно для меня она - первая, несмотря на то, что Эшли каталась технически лучше.
Эшли Вагнер была почти безупречна. Но ее оптимистический, такой жизнерадостный лебедь напомнил мне бойкую Джульетту от Йоши Хельгессон. Мне сложно – да и не хочется сравнивать напористое, хоть и безошибочное катание Эшли с воздушным кружевом Мао на льду.
Канако Мураками в этот раз мне понравилась меньше, она вообще мне в этом сезоне нравится меньше, чем в прошлом – может быть, сказывается «переходный» возраст, когда была младше, она казалась как-то задорнее и энергичней.
Мирай Нагасу выглядела значительно лучше, чем на этапах Гран При, легче. И – ах, какой же у нее фантастический заклон!

Среди спортивных пар не было равных «маленьким китайцам», они выиграли совершенно заслуженно – хотя я и не поклонница этой пары, но они такие большие молодцы!
Мне не очень нравится Джессика Дюбе с новым партнером, хотя пара смотрелась лучше, чем на Гран При в начале сезона.
Зато понравилась новая партнерша Рокни – красивая получилась пара!

Ну, и танцы. Нет, не так. Танцы! – вот как. Танцы – тот вид фигурного катания, который прежде интересовал меня меньше всего. Даже вообще почти и не интересовал. Танцы – тот вид фигурного катания, от которого теперь я не могу оторваться! Прежде всего потому, что есть Тесса и Скотт, Мэрил и Чарли, Кейтлин и Эндрю… и еще многие.
В день произвольного танца – нет, в ночь произвольного танца – потому что у нас была уже ночь, но разве можно было спать?!
Перед последней разминкой показывали «закулисье», которое почти никогда не показывают. (Какая все таки удача, что нам вообще показали этот турнир!)
Нервно ходила взад-вперед Мэрил, улыбался, словно ему все нипочем, Чарли. Тесса и Скотт сидели рядышком и заглядывали друг другу в глаза. Майя и Алекс кружили по коридору, а между этими тремя парами, переходя от одних к другим, не оделяя вниманием никого, передвигалась элегантная Марина Зуева…
Какой-то совершенно волшебный, потусторонний мир нам показали, мне казалось, что я заглядываю в замочную скважину и вижу совершенно интимные моменты, не предназначенные для чужих глаз.
Майя и Алекс Шибутани катались немного тяжелее обычного, в финале стало понятно, почему – Алекс хватал воздух ртом и кажется, без помощи сестры не добрался бы до Кика.
После произвольного Кэйтлин и Эндрю у меня было ощущение – лучше просто не бывает!.. но впереди были лидеры… неужели – бывает?..
Летучая Мышь – полет и воздух, взлет и круженье… и Чарли, согнувшийся вдвое на финальном поклоне, задыхающийся, как чуть раньше – Алекс. Кто же придумал проводить соревнования так высоко в горах?!..
Тесса и Скотт. Праздник. Вдохнешь на начальной позе и забудешь выдохнуть в конце – они это сделали! Они выиграли. Это была красивая, яркая победа, это было то, ради чего стОит не спать ночами, чтобы в прямой трансляции увидеть их счастливые лица.

http://i043.radikal.ru/1202/a4/6e273241482e.jpg

Я очень не люблю ночные и утренние трансляции – потому что, как правило, до и после них – рабочие дни. Но лучше уж, чтобы они были, чем лишаться просмотра очередного соревнования. В конце концов, их не так уж и много в сезоне.
И, кстати, осталось всего ничего, и что мы с вами будем делать, когда оно опять начнется – это безразмерное, тягучее, бесконечное межсезонье?..

Автор: Люся Генсировская (Qwessta)

http://fsnews.ru/page.php?id=1518

228

Олег ВОЙКО: «ПОСЛЕДНЯЯ ПАРТНЕРША БЫЛА МОЕЙ ОШИБКОЙ»

- Какую роль вы выполняете в работе с турецкой парой и в общем в группе Натальи Дубовой? - поинтересовался корреспондент «СЭ»?

- Естественно, она главный тренер, я помощник. Наталья Ильинична передает мне опыт, за что я ей безумно благодарен. Получить предложение о совместной работе от такого человека - дорогого стоит. Помимо Демирсал и Акалин, у нас тренируется еще одна взрослая турецкая пара, которая нашим любителям фигурного катания наверняка знакома - ведь партнерша Алиса Агафонова с Украины. Также летом мы помогали харьковскому дуэту Надежде Фроленковой и Михаилу Касало.

Свернутый текст

- Вы уже поняли, в чем состоит творческий гений Дубовой, с легкой руки которой на пьедесталы чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр поднимались такие фигуристы, как Марина Климова и Сергей Пономаренко, Майя Усова и Александр Жулин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Шей-Линн Бурн и Виктор Краатц?

- Я считаю, что самый большой человеческий талант - это работоспособность. У Натальи Ильиничны она просто потрясающая. Не хочу говорить о возрасте, но это человек, который в принципе не стареет. Даже имея такие достижения, все время учится и находится в постоянном поиске новых идей.

- Судя по тому, что она абсолютно спокойно уступила сегодня место у бортика и в уголке слез и поцелуев вам и главе турецкой делегации (по правилам, там не могут находиться больше двух официальных лиц), она еще и очень скромный человек...

- Вы верно подметили. С Натальей Ильиничной очень легко работать. Не знаю, что она думает обо мне, надеюсь, что тоже хорошо. (Улыбается). Это человек, который никогда не подведет и которому можно доверять на все сто процентов.

- Если бы вы с самого начала оказались у нее в руках, ваша спортивная карьера могла бы сложиться по-другому?

- Наталья Ильинична говорила: «Жаль, что ты ко мне раньше не попал». Но мне бы вообще не хотелось ставить вопрос так. Потому что я не могу ничего плохого сказать о тренерах, которые были у меня до Дубовой. Все-таки я катался у нее уже в конце своей карьеры, последние два-три года. Я очень благодарен тем людям, которые работали со мной раньше. Меня многому научили, как в спорте, так и в жизни, Галина Чурилова, а также Алла Беляева, у которой я провел год в Москве. К сожалению, ее уже нет с нами, как и моего первого тренера Любови Константиновны Петуховой. С ней я делал свои первые шаги в фигурном катании и никогда ее не забуду. 

- Как считаете, вы многое не успели сделать в спорте? И если да, то на сколько процентов не реализовали себя?

- Да многое, по разным причинам, в том числе и из-за информационного вакуума. В Америке, что мне нравится, есть возможность черпать новое и развиваться. В Харькове сделать это было практически невозможно. Ничего страшного, теперь буду исправлять свои ошибки у других спортсменов. В процентах измерять свою жизнь в спорте как-то не очень хочется. Я бы дал себе где-то пятьдесят, хотя допускаю, что мои тренеры поставили бы даже более высокую оценку. Я всегда относился к себе очень критично и часто корил.

- Как считаете, за время выступлений вы нашли свою партнершу, у вас их было три - по крайней мере, тех, с которыми вы выходили на соревновательный лед?

- С Кристиной Кобаладзе мы во многом преуспели, я считаю. Расставание было спонтанным и каким-то непонятным. Уже позже, когда я катался с Юлией Головиной, мы разговаривали. Кристина призналась, что в принципе уже тогда была настроена уходить из спорта. Юле я очень благодарен, нам хорошо работалось, но чего-то, видимо, не хватало для того, чтобы результат работы вылился в более высокие места на чемпионатах мира и Европы.

Третья партнерша - американка Натали Бос, наверное, была моей большой ошибкой. Мы катались вместе два с половиной года. Я упустил с ней время, а потом, когда спохватился, пару найти уже не смог. Я закончил кататься не потому что хотел этого. Просто оказался в безвыходной ситуации.

- А следили за тем, как складывалась судьба ваших партнерш в дальнейшем?

- Конечно, мы общаемся. Кристина окончила юридическую академию и открыла свое туристическое дело. Юлия Головина вышла замуж, родила ребенка и сейчас работает тренером в Далласе. О Натали я ничего не знаю.

- С Кристиной Кобаладзе вы показали один из лучших результатов в карьере - четвертое место на юниорском чемпионате мира в Загребе-1999. Или вы вспоминаете об этом турнире с некой долей разочарования?

- Мне больше обидно за пятое место в юниорском первенстве в следующем году. Потому что в том сезоне мы даже с падением партнерши были третьими в финале «Гран-при».

- Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в танцах на льду чемпионы мира среди юниоров гораздо реже, чем в других видах, доходят до вершин во взрослом спорте. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Не все звездочки становятся звездами, как говорит Наталья Ильинична. Многим просто не хватает терпения, они останавливаются на достигнутом. Если человек готов лечь костьми, чтобы сделать карьеру в спорте, думаю, он званием чемпиона мира среди юниоров ограничиваться не захочет.

- Своих партнерш вы оценивать не захотели, а как насчет того, чтобы определить лучшую прекрасную половинку за всю историю танцев на льду?

- Чем дальше, тем сильнее становятся пары. Я вспоминаю, какими были мы в этом возрасте, и вижу, насколько чище катаются сегодняшние юниоры. За всю историю, говорите? Давайте подумаем. Я считаю, что прекрасной партнершей была Оксана Грищук, а также Татьяна Навка и наша Лена Грушина. На самом деле много было хороших танцевальных пар, вопрос в другом - кто внес вклад в развитие нашего вида спорта. Не просто победил, а оставил свой след в фигурном катании, как это сделали Джейн Торвил и Кристофер Дин.

- На этом чемпионате мира, как мне кажется, нет пар такого калибра, какими были уже в юном возрасте канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр, или даже еще два года назад россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

- Во-первых, соревнования только начинаются. Я слышал, что сюда приехали очень сильные российские и американские пары. Да и украинский дуэт тоже, думаю, покажет высокий класс катания. Носуля и Холонюк - пара уровня первой десятки чемпионата мира. Я помню их еще детками, когда сам катался. Видел уже и в этом сезоне на этапе «Гран-при» в Риге, который они выиграли. К тому же Маша и Женя были третьими в коротком танце на финале «Гран-при». Я искренне желаю им удачи здесь в Минске.

- Что, на ваш взгляд, может стать главным козырем пары Носуля / Холонюк?

- Мария Николаевна Тумановская уже многому ребят научила - это видно. Я уважаю и ценю Машу, но ничего не могу с собой поделать: мне в этом дуэте очень-очень нравится партнер.

- А мы могли бы говорить не о десятке, а о более высоких местах, если бы напротив фамилий этих спортсменов значилась какая-нибудь другая аббревиатура, а не UKR?

- Болгария же два раза выигрывала чемпионат мира, почему мы не можем. Все-таки, если есть хороший продукт, может быть, не сразу, но на него найдется покупатель.

- Главное, чтобы покупатель был не из другой страны, как в случае с Алисой Агафоновой?

- Я имею в виду, если спортсмены будут хорошо кататься, рано или поздно судьи все-таки это оценят.

- Если бы вы с любой из своих партнерш катались сейчас, как думаете, вам сложнее и проще было бы пробиться в сборную Украины?

- Я никогда не задавался этим вопросом, думаю, в сборной я бы был. Сейчас конкуренция ослабла, в первую очередь, из-за того, что у нас стало немного меньше танцевальных пар.

- Вижу, вы уже взяли на вооружение знаменитую американскую политкорректность. По-моему, три пары на взрослом чемпионате страны - это не просто мало, а ужасно мало!

- Согласен. Но я все-таки надеюсь, что что-то изменится. Начали же строить катки. У фигурного катания в нашей стране большая история. Украина входила в пятерку сильнейших федераций после распада Союза. Имела потрясающих одиночников, достойные спортивные пары и прекрасных танцоров. Очень хочется верить, что найдутся люди, которые захотят помочь нашему виду спорта.

- В Турции такие заинтересованные в развитии фигурного катания люди, получается, уже нашлись? Скажите, национальная федерация этой страны больше помогает Алисе Агафоновой и Альперу Учару в их заокеанской жизни, чем в свое время украинская поддерживала вас - сначала с Юлией Головиной, а затем с Натали Бос?

- У турецкой федерации на сегодняшний день больше финансовых возможностей, чем было у нашей. В этой стране фигурное катание стали позиционировать, как один из главных зимних видов спорта. Алису Агафонову там ценят, и я думаю, она тоже благодарна за то, что ей открыли дорогу в большой спорт.

- Имея, пусть и небольшой опыт катания с американской фигуристкой, можете сказать, в чем плюсы и минусы таких интернациональных пар?

- Минусы в менталитете. Он неплохой или хороший, просто разный. А плюсы? Все-таки спортсмены - это, в первую очередь, материал, если он работает вместе - это хорошо!

- В чем именно проявлялась эта разница между вами и Натали?

- Я не хотел бы углубляться, просто люди с Востока и Запада по-разному смотрят на мир. Я благодарен Америке за то, что она дала мне возможность работать. Сейчас я уже чувствую себя там своим. У меня жена, дочка - год и два месяца.

- То есть пока еще не имеет смысла спрашивать, на каком языке она разговаривает?

- Надеюсь, что будет владеть тремя - английским, русским и украинским. Моя супруга со Львова. Просто познакомились мы в Америке. С фигурным катанием она никак не связана, по образованию - педагог. Но она мне во всем помогает - а это самое главное.

- Когда последний раз были в Украине?

- В ноябре в Киеве и Харькове. Хотелось бы бывать почаще, чем раз в год. Но у меня теперь своя семья, которую я тоже не хочу оставлять. Поэтому интернет, скайп, телефон.

- Чего украинского вам больше всего не хватает в Америке? Может быть, борща?..

- Да я не могу сказать, что мне там чего-то не хватает. В Америке живет очень много наших соотечественников. А жена хорошо готовит. Скучаю только по маме и сестре.

http://www.sport-express.ua/rest/figure … usski.html

229

- Своих партнерш вы оценивать не захотели, а как насчет того, чтобы определить лучшую прекрасную половинку за всю историю танцев на льду?

- Чем дальше, тем сильнее становятся пары. Я вспоминаю, какими были мы в этом возрасте, и вижу, насколько чище катаются сегодняшние юниоры. За всю историю, говорите? Давайте подумаем. Я считаю, что прекрасной партнершей была Оксана Грищук, а также Татьяна Навка и наша Лена Грушина. На самом деле много было хороших танцевальных пар, вопрос в другом - кто внес вклад в развитие нашего вида спорта. Не просто победил, а оставил свой след в фигурном катании, как это сделали Джейн Торвил и Кристофер Дин.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif

230

Люань БО: "От Алены Савченко мы бы не отказались"

Успехи китайских парников долгое время оставались загадкой для всего мира еще и потому, что про свою внутреннюю кухню они практически не рассказывали, и не только в силу политики закрытости и национального менталитета.

Свернутый текст

Просто никаким другим языком, помимо, родного, представители этой страны, как правило, не владеют. Хотя нужно отдать должное Хань Цуну - он делает серьезные успехи в изучении английского.

Да и сказанные им на пресс-конференции после победы слова, что «на соревнования он приезжает не только себя показать, но и на других посмотреть, поучиться», подтвердил на деле, отсидев практически от звонка до звонка соревнования в других видах программы на трибунах «Минск-Арены».

В то время, как партнерша тихо дремала у него на плече, Ю Cяою грустно зевала. Цзинь Ян отстраненно наблюдал за происходящим на льду в наушниках, оживляясь лишь во время выступлений соотечественников, которые, к слову, тоже были далеко не на последних ролях. Танцоры Чжан Йи и Нан Ву поменяли прошлогоднее 21-е место, на 14-е. Ли Цзиюн добралась до последней разминки, а Хань Янь и того больше.

За год освоив четверной тулуп и аксель в три с половиной оборота, он сделал себе самый дорогой подарок к шестнадцатилетию и принес cвоей стране историческое золото, Добавьте к этому потрясающее скольжение, фантастическую скорость и сумасшедший пролет при прыжках.

О секретах китайской школы фигурного катания мы решили узнать из первых уст, то бишь у тренера победителей и призеров юниорского чемпионата мира в Минске Люань Бо. Отметим, что это стало возможным благодаря содействию медиа-представителя Международного союза конькобежцев (ISU) Татьяны Фладэ. 

- Как бы отреагировали, если бы тридцать лет назад, когда вы с Яо Бинем впервые представляли Китай на чемпионате мира в Дортмунде, кто-нибудь сказал, что пройдет время, и китайские пары будут занимать первые строчки протоколов?

- В то время, когда мы с Яо Бинем стали в пару, у нас не было возможности смотреть международные соревнования. Мы изучали элементы парного катания по фотографиям. Наши тренеры не очень хорошо знали правила, и в целом уровень китайского фигурного катания был очень низким. До 1984 года на Олимпиаде нашу страну представляли только одиночники. Мы стали первой китайской парой, выступившей сначала на чемпионатах мира, а затем и на Играх в Сараево. Мы везде занимали последние места, и, конечно же, я не могла тогда представить, что когда-нибудь Китай станет законодателем мод в парном катании.

- Какие плюсы и минусы того, что в одной группе тренируются такие две сильные пары, как Суй Вэньцзин / Хань Цун и Ю Сяою / Цзинь Ян?

- Всего у меня десять пар. Самые сильные вы уже знаете. Другие в силу возраста, а также лимита на участников от страны (максимум три пары) пока не могут выступать на чемпионате мира. Я вижу только положительные стороны в том, что две сильные пары тренируются на одном льду, они многому учатся друг у друга. Мальчики постарше помогают и заботятся о девочках. У них очень хорошие дружеские отношения.

- Ю Сяою и Цзинь Ян появились на международной арене, когда ваша первая пара уже имела титул чемпионов мира. Как быстро они, на ваш взгляд, смогут догнать и перегнать Суй Веньцзин и Хань Цун?

- Конечно, стать первым хочет каждый. Но дело в том, что у моих пар есть еще более высокие ориентиры в лице Пан Цин и Тун Цзянь, Чжан Дань и Чжан Хао. Их они стремятся догнать и перегнать в один прекрасный день.

- Если бы Суй Веньцзин и Хань Цун не имели на юниорском чемпионате мира подстраховки в виде товарищей по команде, они бы все равно в произвольной программе пошли на четверной выброс и подкрутку в четыре оборота?

- Несомненно.

- Выброс - стал своего рода фирменным знаком китайской школы парного катания. Ваши спортсмены могут допускать ошибки при прыжках и вращениях, но только не на этом элементе. Вы разработали какую-то особую методику?

- Другие китайские тренеры тоже шутят на предмет того, как нам удается делать четверные выбросы. Мол, со стороны это выглядит так, будто вы бросаете цыпленка. Никакого секрета нет. Думаю, у каждого спортсмена - своя техника и поэтому методику нужно подбирать индивидуально. То есть универсального рецепта я вам дать не могу. В других странах тоже ведь есть пары с замечательными выбросами, в частности те, в которых партнерши из Украины - Алена Савченко и Таня Волосожар.

- Как выглядит стандартный день китайского фигуриста?

- У нас по две тренировки, в общем, на льду мы проводим до четырех часов в день. С восьми утра катаемся на протяжении полутора часов, затем перерыв до полвторого. Конечно, еще есть работа и вне льда.

- В старой советской школе отношение между учеником и тренером строились по принципу ребенок - родители, в американской скорее по бизнес-схеме: спортсмен платит деньги за услуги тренера. Какая модель ближе к той, по которой работают в Китае?

- Первая, конечно. Потому что мы начинаем работать с фигуристами в еще совсем юном возрасте. Я, например, больше внимания уделяю своим ученикам, чем собственному ребенку. У меня даже нет времени, когда он болеет. Все заботы ложатся на плечи мужа. Я весь день провожу со своими спортсменами, если не на льду, то вне его, решаю какие-то их проблемы.

- Программы Суй Веньцзин и Хань Цун как в прошлом сезоне, так и в этом, яркие и характерные - «Барыня», «Огни большого города», «Ковбои», «Фламенко». Насколько роли, которые они играют на льду, совпадают с образами в жизни?

- Суй Веньцзин - девушка очень открытая. Цун Хань - скорее интроверт, но тоже может раскрываться. К тому же он очень умный мальчик, очень любит учиться, все время стремиться открывать для себя что-то новое.

- Во всех других странах смена партнеров даже в уже, казалось бы, сложившихся в парах - весьма распространенная практика. В Китае это исключительные случаи, почему?

- Мы считаем, чем дольше спортсмены катаются вместе, тем лучше. Парам нужно от четырех до восьми лет, чтобы полностью раскрыться. Невозможно выйти на высокий уровень, часто меняя партнеров. Нужно время, чтобы люди адаптировались к технике и характерам друг друга. Шэнь и Чжао всегда отличались хорошим исполнением элементов, но только с годами они выросли и в компонентах катания тоже.

- А вы допускаете возможность появления в китайской сборной пары с интернациональной составляющей?

- Да, в будущем, и даже могу представить себя тренером такой интернациональной пары. Мы бы, например, не отказались от такой фигуристки как Алена Савченко. (Смеется).

- Украинские спортсмены, отправляясь на официальные соревнования, подают в министерство план, в котором записывают места, которые рассчитывают занять. К примеру, с первого по третье, с пятого по восьмое и т.д. Существует ли нечто подобное у вас и если да, каковы санкции в случае невыполнения?

- Мы исходим из ситуации. Если спортсмены заболели - ничего не поделаешь. Савченко и Шолковы, например, не смогли из-за травмы участвовать в чемпионате Европы. Также нельзя ожидать слишком многого от фигуристов, которые впервые выступают на крупных турнирах. Вспомните, тот же немецкий дуэт занял только шестое место на своих первых Играх в Турине.

- Насколько популярно фигурное катание в Китае?

- На первом месте у нас в стране настольный теннис, бадминтон и баскетбол. А вообще популярность того или иного спорта отличается в зависимости от региона. Фигурное катание особенно развито на северо-востоке Китая. Шэнь и Чжао сейчас весьма популярны. Если, к примеру, выйдут в магазин, то неузнанными не останутся.

- Помимо узнаваемости, что означает быть олимпийским чемпионом в Китае?

- Перед успешными спортсменами после завершения карьеры открывается очень много возможностей, где учиться, где работать. Безусловно, им предоставляется и шанс стать тренерами.

- Шэнь и Чжао сегодня являются кумирами для многих юных фигуристов по всему миру, а кто был примером для вас?

- Я была под впечатлением от катания Пегги Флеминг. А еще мы равнялись на американскую пару - брата и сестру (предположительно Кэйтлин и Питер Каразерс - бронзовые призеры чемпионата мира-1982 и вице-чемпионы Олимпиады-1984. - Прим. А.С.). Они даже пробовали делать выброс тройной аксель.

- Ученики смотрели видеозаписи с вашими выступлениями на Играх в Сараево?

- Да, но они понимают, что тогда у китайского парного катания был совсем другой уровень. Намного ниже, чем сегодня. Я думаю, если бы тридцать лет назад у нас были условия получше, а тренеры и судьи знали правила, мы бы добились большего.

- Вы сохранили что-нибудь на память о том времени, возможно, костюмы?

- Нет, костюмы не сохранились. Но у меня есть сувенир - симпатичная фигурка девочки, которую мне подарили в Германии. Она напоминает мне о том времени, когда я сама каталась.

- Пары вашего партнера уже поднимались на олимпийский пьедестал, ваши ученики пока покоряют только юниорские вершины. Вам хотелось бы обыграть Яо Биня?

- Конечно, и не просто хотелось бы, это моя цель. (Улыбается). А вообще мы часто шутим на эту тему.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

http://www.sport-express.ua/rest/figure … zalis.html

231

«Я считаю, что психолог Рудольф Зайганов — специалист очень высокого уровня»

10 марта 2012, 20:54 Валентина Карелова
Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков — о подготовке фигуристов к чемпионату мира.
http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/03/517997/RIAN_01020479.LR.ru.jpg

Александр Горшков, фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня

Президент российской федерации фигурного катания Александр Горшков посетил контрольные прокаты сильнейших фигуристов Петербурга, приуроченные к празднованию 71-летия легендарного тренера Алексея Мишина. В преддверии турнира ходили слухи, что именно во время контрольных прокатов станет ясно, поедет ли на стартующий 26 марта чемпионат мира в Ниццу Ксения Макарова или ее заменит москвичка Полина Шелепень. Именно с этого вопроса корреспондент «Известий» Валентина Карелова начала беседу.

Свернутый текст

— Вы всегда придерживались спортивного принципа при отборе кандидатов в сборную. Почему сейчас возник вопрос о замене Ксении Макаровой?
— Я всегда придерживался спортивных принципов, и надеюсь, так будет всегда. Что касается Ксении, то это не более чем домыслы. Хотя действительно у нас в правилах есть пункт, который гласит, что первые два номера сборной едут на международные турниры исключительно по спортивному принципу, что касается третьего кандидата, то по рекомендации тренерского совета на исполкоме федерации может быть произведена замена. Полина Шелепень, после того как ее тезка Бирюкова получила травму, является первой запасной в команде, наверное, поэтому и пошли такие слухи. Тем более что у Макаровой не складывалось начало сезона, неудачно она выступила и на чемпионате Европы.

— Но ведь она обошла Алену Леонову в Шеффилде?
— На самом деле не хотелось бы вступать в эту полемику, однако напомню, что Алена в этом сезоне показывает более стабильное катание. Она удачно выступила на этапах серии Гран-при, и в итоге стала бронзовым призером в финале этой престижной серии. На чемпионате Европы, возможно, ей немного не повезло, но спорт есть спорт.

— Как вы оцениваете работу психолога Рудольфа Загайнова с Макаровой?
— Пока никак не могу оценить. Да, я знаю этого специалиста очень много лет, но я не присутствовал при его работе с Ксенией, не знаю, как именно строится ее подготовка в этом плане. Однако если ей он действительно помогает, и от их совместной работы есть польза, то почему нет? Но лично я пока ее не заметил.

— А вы с ним как с психологом работали?
— Это было очень давно, когда я сам был спортсменом, он работал с нами в сборной. Однако тогда работа с психологами строилась иначе. Эти специалисты просто объясняли какие-то общие вещи, личных психологов у нас не было. Поэтому мне сложно сейчас что-то вспомнить конкретное. Однако я знаю, что Рудольф Загайнов — специалист очень высокого уровня.

— В Петербурге вы посмотрели выступления многих фигуристов, какие впечатления у вас остались от их прокатов?
— Честно говоря, мы не ставили задачи просматривать ребят исключительно как подготовку к мировому первенству. Поэтому я воздержусь от оценок. С другой стороны, идея провести эти прокаты перед Ниццой мне кажется очень продуктивной. Дело в том, что между чемпионатами Европы и мира слишком большой промежуток времени, а для фигуристов выступления на публике имеют большое значение.

— Кроме членов сборной выступили и юные фигуристы, понравился ли вам резерв 2018 года?
— Очень. Надеюсь, Евгению Плющенко не придется возвращаться в любительский спорт и после Сочи 2014 года, поскольку смена растет достойная. Последние годы нас радовали только девочки — талантливые, упорные, хорошо прыгающие, с ярко выраженной индивидуальностью. И мы сетовали на то, что мальчишек было не видно. В этом сезоне на чемпионате России среди юниоров мы увидели целую плеяду талантливых ребят, порадовали они и в Петербурге. Это обнадеживает и вселяет оптимизм.

http://www.izvestia.ru/news/517997

232

Элене Гедеванишвили: «Я посвящаю фигурному катанию все, что у меня есть»

мое интервью с Элене здесь:

http://fsnews.ru/page.php?id=1534

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif

233

Легендарная балерина и хореограф Людмила Власова: «Саша меня не предавал!»

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/516750.jpg?t=1332565583

Ее портрет написал Шилов. Афишами балетных спектаклей с участием Людмилы Власовой были оклеены Париж и Лондон. Из-за нее президент США Картер звонил Брежневу... Как хореограф Людмила Иосифовна работала с олимпийскими чемпионами-фигуристами Оксаной Грищук и Евгением Платовым, Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера, чемпионами мира Ильей Авербухом и Ириной Лобачевой. Сейчас ее протеже – Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые выступят на стартующем послезавтра в Ницце чемпионате мира.

Свернутый текст

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВЛАСОВА Людмила Иосифовна
Родилась 2 марта 1942 года в Москве.
Достижения: в 70‑е годы – солистка Большого театра, с ее именем и именем ее мужа, легендарного танцовщика Александра Годунова, были связаны аншлаги во время зарубежных гастролей и постановок на отечественных сценах: «Лебединое озеро», «Спартак», «Иван Грозный», «Анна Каренина», «Весна священная», «Любовью за любовь», «Ромео и Джульетта».
В настоящее время работает хореографом в танцах на льду.

Я слышала, что Власова постоянно живет в Италии, а в Москве бывает наездами. «Неправда, – удивилась Людмила Иосифовна по телефону. – Я, может быть, в прошлой жизни была итальянкой. Маленькой девочкой, слушая по радио итальянскую музыку, я начинала плакать». Сказала – и после некоторых сомнений пригласила в гости, в Брюсов переулок.
Сомнений было два. Первое: второго марта – ее юбилей, а она не любит отмечать дни рождения. Второе: «Вы, конечно же, будете спрашивать «о той истории»? Об «истории» ее спрашивают много лет, буквально все. Она давно от этого устала.
Второго я не обещала…
«Та история» – скандал с невозвращением ее мужа, премьера Большого театра Александра Годунова из США. На взлетной полосе в аэропорту Кеннеди трое суток держали самолет с Людмилой Власовой. Картер звонил Брежневу. К аэропорту было невозможно проехать из-за толпы, поднявшей плакаты «Свободу Людмиле Власовой!». Американцы были уверены, что КГБ увозит ее насильно. Но она не могла не вернуться домой. («Моя мама, вырастившая нас с братом, работавшая на двух работах, отказалась от личной жизни ради нас… Она ни в чем бы меня не упрекнула. Она молча угасла бы без меня…»)
Людмила Иосифовна сама решила: расстаться с мужем, с которым они так любили друг друга, что все восемь прожитых вместе лет не расставались даже на день.
Больше они не встретятся уже никогда…
«КАКИЕ ЖЕ ОНИ ДУБОВЫЕ…»

– Людмила Иосифовна, как из мира балета попадают в мир фигурного катания?
– Однажды мне позвонила Наталья Линичук.
– Вы были знакомы?
– Нет! Но ей кто-то обо мне рассказал. «С чего вы взяли, что у меня получится?» Линичук очень уверенно, с нажимом ответила: «Я просто знаю – вы сможете!»
В фигурном катании я не понимала ничего совершенно…
Однако меня покорила уверенность Натальи. Мы выбрали день, и я приехала посмотреть их тренировку в зале. Когда я начала им давать урок, у меня сразу же промелькнула мысль: «Какие же они дубовые!» Ни растяжки, ни пластики в теле… Конечно, я не ждала от них ничего близкого к балету, но все-таки: что же с ними, с такими делать?
– Решили не связываться?
– Нет, я пошла смотреть тренировку на льду. И там во мне все перевернулось! Каталась, как я помню, Анжелика Крылова (позже – двукратная чемпионка мира в танцах на льду в паре с Олегом Овсянниковым, серебряный призер Олимпиады-98 в Нагано, сейчас – работает в США тренером вместе с мужем Паскуалем Камерленго. – Прим. авт.) со своим первым партнером Владимиром Федоровым. И это была такая пара! Когда они в первый раз поехали на «мир», они там поразили всех. Они с первого раза стали бронзовыми призерами. Для танцев – уникальный случай…
– Кстати, бабушка Крыловой приходилась родной тетей известной балерине Бернаре Кариевой.
– Да... Так вот. Когда я увидела Анжелику и Володю, мне захотелось остаться в фигурном катании. Я подумала: ведь за четыре минуты, пока длится произвольный танец, можно успеть показать и рассказать целую историю! Так и произошло, когда мы работали над программой «Спартак». На турнире во Франции Крылова с Федоровым обыграли все сильнейшие танцевальные дуэты в мире. Они стали первыми. Их «Спартак» помнят до сих пор!
И вот мы стали работать с Натальей Линичук. Меня подключили к постановкам молодых Марины Анисиной (олимпийская чемпионка в паре с Гвендалем Пейзера. – Прим. ред.) и Ильи Авербуха. С ними тоже было очень интересно, просто фантастически интересно.
– Еще бы. Авербух такой артистичный.
– Потрясающе артистичный. Но и Марина, я должна заметить, уже тогда обращала на себя внимание своим характером. Она буквально не давала мне покоя: вот вы мне то объясните и это сделайте… Мы, например, занимаемся классом, а Марина возмущенно, на весь зал: «Вы мне уделяете мало внимания! Почему?» Я: «Марина, ты же еще юниорка, я все равно тебя вижу, я о тебе помню!» «И что же, что юниорка?! – не сдавалась Марина. – Это не повод, чтобы не работать со мной!»
«ПЕРЕД ГРИЩУК ПРЕКЛОНЯЮСЬ»

– Говорят, у Анисиной была чудовищная депрессия, когда от нее ушел Авербух. Для нее свет померк, как для Ирины Родниной после разрыва с Алексеем Улановым.
– Марина каталась одна. В ее сторону уже никто не смотрел. Она оказалась словно в вакууме. Я нарочно подходила и делала ей замечания. Марина поднимала на меня пустые глаза: «Зачем? Зачем вы тратите на меня время?» Та самая Марина, которая когда-то так требовала моего времени! «Запомни, – сказала я. – Запомни этот день, час и минуту, когда я говорю тебе это: тебе будет дано! Ты сильная, ты добьешься того, что тебе будет дано!»
– Разве сильным всегда бывает дано?
– Ей должно было быть дано. Я это чувствовала. И сказала то, что чувствовала. И разве я не была права?
– Хорошо. Вот Крылова и Федоров – один полюс. А кого бы вы расположили на другом? У какой пары на вашей памяти был самый невыносимый норов?
– Самой тяжелой была Оксана Грищук.
– Только Платов мог терпеть такую женщину.
– И все-таки я перед ней преклоняюсь. Перед ее работоспособностью! Она меня просила дополнительно заниматься с ней хореографией, она меня буквально выжимала. «Давайте поработаем над руками, давайте то, давайте это…» Мы с ней много работали именно вдвоем. У Жени Платова были больные колени, с ним нужно было обращаться бережно. А Оксана – выжимала… Только я вкладываю в это слово исключительно хороший смысл. Потому что сама не представляю: а как иначе? У меня до сих пор стоит перед глазами, как я сижу на сцене Большого театра. У меня подкосились ноги во время репетиции, голову прямо держать не могу, голова опущена, из волос выпала заколка, а я не в состоянии протянуть руку и подобрать ее. А надо мной стоит мой первый муж и партнер Станислав Власов: «Ну ничего, ничего. Посиди немножко, поплачь, и начинаем сначала…»
– А ее истерики?
– Оксана была как ребенок. Она могла топать ногами, расплакаться, упрекать, что-то требовать. А потом сама не помнила, что кричала и что на нее вообще нашло. Но я думаю, это была оборотная сторона перегрузок.
– Елена Ильиных и Никита Кацалапов, ваши сегодняшние «клиенты», – о них тоже говорят, как об «очень тяжелых в тренировках».
– Я помню это резкое интервью, которое дал вам их бывший тренер Саша Жулин перед прошлогодним чемпионатом мира. Ребят оно очень задело. Я подошла к Саше: «Зачем ты так?» Саша ответил: «Хотел их подстегнуть. И ни о чем не жалею. Я был прав. Пусть они обиделись, но им нужно было выслушать мою правду».
Саша и сам был трудоголиком. Я буду сейчас мягче, чем Саша в своих высказываниях, но… Лене и Никите действительно нужно понять то, что понимали Оксана Грищук, Марина Анисина, Илья Авербух… Либо работать, доходя до бесчувственного состояния, либо ничто не имеет смысла. Талант – это только 10 процентов. Остальное – работа.
«И КАК Я БУДУ ЖИТЬ ПОСЛЕ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ?»

– Людмила Иосифовна, пришло время все-таки рассказать «ту историю».
– Я поражаюсь, столько лет прошло с тех пор, а мне то и дело звонят с просьбой об интервью… Я крайне редко соглашаюсь. И если соглашаюсь, то только в память о Саше.
– Добавлю для молодых наших читателей – об Александре Годунове, гениальном танцовщике, к которому вы ушли от благополучного мужа, другого премьера «Большого театра» Станислава Власова. Ушли в никуда. Не взяв «ни рубля, ни рубашки».
– Отчего же, свои личные вещи я как раз взяла (улыбается). Но квартиру в центре Москвы делить не стала. Многие тогда меня не поняли. Но у меня всю жизнь были и остаются принципы, которым я не изменяю. Да, поначалу нам с Сашей было трудно. У него была очень маленькая однокомнатная квартирка на Юго-Западе. Саша очень переживал, узнав, что я продала шубу, кое-что из драгоценностей. Я успокаивала его: Саша, у меня целых три шубы, а одной на самом деле женщине вполне достаточно…
– Это была любовь – как удар молнии, с первого взгляда?
– У меня и до Саши были поклонники. Я этого не скрывала. Но я никогда ничего себе не позволяла – могла сходить в ресторан, и не более того. Красивое свидание… Сашина страсть сломала между нами все преграды. Моя близкая подруга Ниночка Сорокина уже в самом начале была уверена: «Мила, ты здесь даже романом не отделаешься! Он тебя у Власова уведет!» Так и случилось…
– Когда Александр решил остаться в США во время гастролей, он отказался не только от Родины…
– Нет! Ни в коем случае (возмущенно)! И первое, что он сказал мне по телефону, когда в первый раз позвонил, примерно через месяц после скандала с задержкой самолета на трое суток: «Я тебя не предавал». Я закричала ему: «Сашенька, я знаю, знаю!» Мы поговорили полтора часа. Помимо всего прочего, он сказал и такую фразу: «Об этом человеке я больше ничего не хочу слышать!» Он имел в виду одного фотографа, который заработал на наших с Сашей снимках огромные деньги, а потом на похоронах Годунова плакал в траурном зале: «Я себе никогда не прощу…»
– Вы хотите сказать, что…
– Что Саша не собирался оставаться в Америке.
– Как же получилось, что он попросил политического убежища в США? И в чем заключалась вина фотографа, плакавшего в траурном зале?
– Сашиной слабостью был алкоголь. Нет, алкоголиком он, безусловно, не был. Просто порой, в гостях, не чувствовал меры. Эту меру всегда за него соблюдала я. Были случаи, когда я выбегала, хлопнув дверью, уезжала к маме. И я боюсь, что в тот вечер… Мы жили в такое время, когда человека, которого уснувшим рядом с бутылкой, сфотографировали, а если учесть, что этот человек представляет Большой театр, и не где-нибудь, а на гастролях в США в разгар холодной войны… Карьеру этого человека можно было считать законченной. Я думаю, что с Сашей сделали именно это. И у него уже не оставалось выбора.
– Вас продержали в самолете трое суток…
– Самое поразительное, что другим пассажирам этого драматичного рейса предложили выйти и лететь другим самолетом. Вышли только три человека. И все – иностранцы. Из русских не вышел никто! У кого-то был транзистор, все уже знали, почему нас держат. И людям хотелось узнать, чем все это закончится…
– Но мне даже страшно представить, что в эти трое суток происходило с вами.
– А мне страшно вспоминать об этом. В какой-то момент ко мне ворвались американские журналисты. И одна из них, женщина, принялась на меня кричать: «Вы же любите его, как вы можете не остаться?!» Я остановила ее: «Кто вам дал право разговаривать со мной таким тоном?» Она притихла, села рядом со мной: «Неужели вы к нему даже не выйдете? Он же здесь, в двух шагах, на взлетной полосе, в машине. Он там с ума сходит». Я спросила: «И как я буду жить после этой встречи?»

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/516750

234

«Моя задача — исправлять каверзные моменты»

Консультант сборной России рассказал «МН» о ситуации в российском одиночном фигурном катании

В Ницце открывается основная часть соревнований фигуристов на чемпионате мира. Накануне квалификационный раунд преодолевали одиночники, в числе которых российские спортсмены Полина Коробейникова и Сергей Воронов. Об участниках чемпионата, о ситуации в российском одиночном катании «МН» рассказал консультант сборной России Виктор КУДРЯВЦЕВ.

Свернутый текст

— Виктор Николаевич, на этом чемпионате дебютирует Полина Коробейникова, которая в силу объективных причин, приехала в Ниццу без тренера. Какие задачи стоят перед спортсменкой?

—  Полина действительно приехала сюда без Виктории Волчковой. Но здесь есть хореограф, которая отрабатывала с фигуристкой все программы, так что в каком-то смысле девочке будет проще. Что касается моей работы с Коробейниковой, то я стараюсь оградить Полину от всех проблем, настроить ее на позитив, сделать так, чтобы она спокойно готовилась и показала все, что умеет и может. Ее задача на этом чемпионате пройти квалификацию и войти в первую восьмерку. Мне кажется, что это выполнимо, потому что у Полины сложная программа. Плюс чемпионат Европы показал, что спортсменка нравится судьям, им импонирует ее стиль катания, техника, прыжковые элементы, вращения. Программы Коробейниковой полностью удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются к фигуристкам высокого уровня. Если Полина в итоге справится с задачей, то для 15-летней дебютантки мирового первенства, которая еще никогда не участвовала в международных стартах такого ранга – это будет хорошим началом.

— В этом сезоне вы работали и с другой россиянкой Ксенией Макаровой…

— Я готовил не только Ксению, поскольку являюсь консультантом сборной России и помогаю нашим спортивным парам и одиночникам. Но не я тренер Макаровой, с ней работает Евгений Рукавицын. Моя задача корректировать технику, помогать в тренировочном процессе, исправлять возникшие каверзные моменты, что-то подсказывать.

— Вопрос с включением Макаровой в команду, которая отправится в Ниццу, решился в последний момент. Макарова – спортсменка опытная, но, на ваш взгляд, чего недостает ей в выступлениях?

— Стабильности. Ксения настолько ответственно подходит к важным стартам, настолько требовательна к себе, что это мешает ей на соревнованиях кататься свободно, без нервов. Спортсменка очень хорошо все делает на тренировках — прыжки, элементы. Но стоит начаться соревнованиям, как появляются ошибки. Мне кажется, что Ксения пока не научилась управлять собой, не знает, как избавиться от возникающего напряжения и не умеет абстрагироваться от чрезмерной требовательности к себе. Ее неуверенность сразу сказывается на технике катания. У спортсменки пропадает напористость, решительность, спортивная злость. Но это дело поправимое, приходит с опытом. Ведь о Макаровой нельзя сказать, что у нее за плечами огромный опыт. Фактически в таком режиме и на таком уровне она выступает второй сезон.

— Однако, учитывая то, что в российском фигурном катании подрастает сильная молодая поросль, более возрастным спортсменкам в следующем году придется очень нелегко. Согласны?

— Конечно, им будет непросто бороться за место в команде. Но еще неизвестно, как поведут себя молодые спортсменки, перейдя на новый уровень. Пока на них не давит так сильно ответственность. Они чувствуют себя свободно, раскованно, потому что, возможно, не понимают до конца всей серьезности происходящего. Чемпионаты России, в которых они участвуют, этапы Гран-при – все же не несут такой смысловой нагрузки, как взрослые первенства Европы и мира. Как молодые девочки будут выглядеть в следующем сезоне – неизвестно. Так что в новой для молодежи ситуации более опытные фигуристки, скорее всего, получат некие преимущества. Но то, что у нас появилась большая группа молодых и перспективных девочек, которые обладают всем необходимым техническим арсеналом, неоспоримый факт.

— Как вы объясняете факт появления стольких талантов, ведь женское катание всегда считалось самым проблемным видом для России?

— Это касается не только женского катания. Вспомните, какая плеяда выдающихся спортсменов у нас была в парном, мужском катании. Видимо, возникает некая цепная реакция в том или ином виде. Появляется пара одаренных спортсменов, дуэтов, и это подхватывается, начинает быстро развиваться. Глядя на авторитеты, и другие спортсмены не хотят отставать. Организуется коллектив единомышленников, которые в то же время начинают конкурировать между собой. А движущая сила в спорте, да и не только в спорте, конкуренция.

— Почему этого не случилось в мужском катании, ведь еще лет пять назад у нас тоже появилась группа талантливых спортсменов, к примеру, братья Успенские, другие ребята?

— Думаю, что кого-то в нужный момент не поддержали. В спорте, как правило, не бывает гладкого пути. Здесь очень важно бережное отношение к спортсменам, сохранять плеяду молодых и перспективных фигуристов. Но я знаю, что наряду  Плющенко, Гачинским, Вороновым, который еще не сказал последнего слова, у нас подрастают молодые таланты. В первую очередь, я бы отнес к сильным ребятам Жана Буша. У этого парня чемпионский характер, есть харизма, спортивная злость. Только необходима правильная подготовка, возможно, другие объемы, чтобы произошел качественный скачок. Да и другие молодые мальчики, чьи имена пока не на слуху, уверен, в ближайшем будущем себя проявят.

http://www.mn.ru/sports_figure/20120328/314360016.html

235

Ее конек

«Мнение спортсмена я готова выслушать, но окончательное решение всегда принимаю сама. Не случайно меня многие называют демократическим диктатором», — говорит прославленная фигуристка, а ныне тренер Наталья Линичук

http://www.itogi.ru/7-days/img/825/I-14-SPORT-linich-f14_640.jpg
     
На чемпионате мира по фигурному катанию, завершившемся в воскресенье в Ницце, не заметить эту тренерскую пару было невозможно. Подтянутые, стройные, с моложавыми лицами и балетной осанкой, они несли в себе заряд романтизма, свойственный танцам на льду в 1970-е годы. Тогда дуэт Наталья Линичук — Геннадий Карпоносов блистал на крупнейших международных соревнованиях. Позднее, став тренерами, они воспитали множество новых звезд. Вот уже почти двадцать лет супруги живут в американском Астоне, где работают в международном центре фигурного катания. О том, чем школа российского фигурного катания отличается от советской, о роли политики в спорте, о трудных, но талантливых учениках, о диктате тренера  Наталья Линичук рассказала «Итогам».

Свернутый текст

— Наталья Владимировна, ваш муж рассказывал, что пришел в фигурное катание благодаря соседству со знаменитым фигуристом Алексеем Улановым. Что привело на каток вас?

— Я встала на коньки по воле мамы. Она очень любила фигурное катание и не хотела, чтобы ее дочь болталась во дворе без дела. К тому же я росла непоседливым ребенком, вот и было решено направить мою энергию в мирное русло. Кататься я научилась быстро, занятия мне нравились. Проблема была лишь с поиском партнера и тренера, который поверил бы в меня. Я сменила 12 наставников, одни учили меня делать прыжки в правую сторону, другие — в левую. Когда оказалась в группе Елены Анатольевны Чайковской, стало ясно — вот он, нужный мне специалист. Под руководством этого тренера я и добилась всех побед.

— В своей книге Чайковская очень забавно описывала, как вы след в след катались за Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым. Мэтры вас, девчонку-новичка, не гоняли?

— Им было некогда: они готовились то к чемпионату мира, то к первенству Европы. На меня глядели с любопытством: мол, что это за девчонка? Чайковская велела мне смотреть на Пахомову с Горшковым во все глаза и в точности повторять их движения. Так я изучала программы лидеров и заодно подтягивала свою технику катания. Ни окрика, ни ехидной реплики со стороны Милы с Сашей за все время я не помню. Лишь иногда они просили меня подъехать к бортику и включить им музыку для танца.

— В 1976 году в Инсбруке, на вашей первой Олимпиаде, танцы дебютировали в программе зимних Игр. Вы чувствовали, что становитесь частью спортивной истории?

— Это, конечно, было большое событие. Я помню, как нам на тренировке объявили о включении танцев в программу Олимпийских игр. Мы с Милой Пахомовой и Сашей Горшковым начали буквально обниматься-целоваться от радости. Только приехали мы в Австрию, как я заболела. Тогда нужно было представить три танца — обязательный, оригинальный и произвольный. После обязательного танца следовало три-четыре дня отдыха, которые я провела в своем номере в постели. Первая тренировка после паузы состоялась утром в день оригинального танца. Дышала с трудом, ни ног, ни рук не чувствовала. Вечером вышла на лед, мысль только одна: не упасть. Какая там олимпийская история — у меня температура 39,6! Тренер и врачи категорически запретили кататься, но я сказала, что беру всю ответственность на себя. Четыре года до следующих Игр в Лейк-Плэсиде казались огромным сроком. Да и гарантировать, что я поеду на них, не мог никто.

— И все-таки вы не только приняли участие в Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, но и выиграли золотую медаль. Какими оказались те соревнования?

— Уже само прибытие в столицу Игр получилось оригинальным. Накануне Олимпиады мы провели акклиматизационный сбор, и только перед самым открытием Игр отправились в Лейк-Плэсид. Ехали на автобусе, это было недалеко. Подруливаем к какому-то комплексу зданий: высокие стены, ворота на замке. Олимпийской символики нет, все как будто вымерло. Оказалось, водитель привез нас в действующую тюрьму. Мы сначала ничего не поняли: почему именно в тюрьму? Потом выяснилось: чтобы не возводить в горах дорогостоящую олимпийскую деревню, которая потом все равно бы пустовала, организаторы решили поместить атлетов в здании только что выстроенной тюрьмы. Заключенные должны были заселить ее сразу после окончания Игр, а мы корпуса для них обживали (смеется).

Наши номера, или вернее сказать — камеры, были очень похожи на вагонные купе: маленькие, узкие, с двухъярусными кроватями-нарами. Крохотные окна — тонкая, узкая полоска стекла шла от потолка до самого пола. Из удобств в комнатах находились только раковины. Чтобы принять душ, нужно было идти в общий санузел в коридоре.

Про антисоветскую истерию, которая сопровождала Игры, было сказано уже немало. Трудно ее не почувствовать, если у тебя под окнами с утра до вечера толкутся люди с плакатами «Русские, руки прочь от Афганистана!». Со временем мы научились не обращать на них внимания, но все равно было неприятно. Хотя лично меня быстро успокоил один эпизод. Вскоре после приезда мы обратили внимание на мужчину, который протестовал особенно активно. Практически на любой манифестации мелькала его голова. А потом мы случайно заметили его во время соревнований по фигурному катанию. И болел он… за наших ребят: аплодировал, кричал что-то ободряющее. Получалось, человек вроде как выполнял некий заказ. Покончив же с ним, он шел на трибуны и вел себя уже так, как велело ему сердце.

— Сам олимпийский турнир чем-нибудь запомнился?

— Знаете, в памяти обычно застревают мелочи. Например, ботинки я всегда зашнуровывала с первого раза. Настроилась на выступление, оделась-обулась — и вперед! В Лейк-Плэсиде же я перевязывала шнурки неисчислимое количество раз: перед разминкой, во время нее, после. Для спортсменов такое поведение совершенно нехарактерно. Любые действия четко рассчитаны по времени: те же ритуалы, те же манипуляции. И дело тут не в суевериях: просто движения, повторенные тысячи раз, доведенные до автоматизма, успокаивают, придают дополнительную уверенность. Выходит, мой бойцовский характер не очень выручил. Близость олимпийского «золота» заставила нервничать даже «железную леди», коей меня окрестили британские журналисты на манер собственной «железной леди», премьер-министра Маргарет Тэтчер.

— Олимпиада в Лейк-Плэсиде оказалась омрачена поражением хоккейной сборной от американцев в финальном турнире. Это как-то сказалось на вас, представителях других видов спорта?

— В общекомандном зачете Игр мы стали первыми, на самом финише обойдя главных соперников — сборную ГДР. Сейчас такой результат для нашего спорта сочли бы настоящим триумфом. Но золотая медаль, разыгрываемая в хоккее, всегда считалась самой главной. Без нее общий успех уже не был столь сладок. Решающие матчи по традиции проходили под занавес Олимпиады. В стане нашей делегации велись приятные разговоры: о наградах, премиях. А после поражения они вдруг утихли. Не скажу, что установилась грозовая атмосфера, но опытные люди как-то погрустнели. Они оказались правы: после возвращения нас наградили орденами на порядок ниже, чем можно было рассчитывать.

— Неужели первые лица государства даже не приняли олимпийскую сборную?

— Тогда приглашение спортсменов в Кремль практиковалось не так часто, как сейчас. Я, например, не помню ни одного приема с участием Брежнева. Хотя генеральный секретарь ЦК КПСС по-настоящему уважал спорт, с большой любовью относился как к хоккею, так и к фигурному катанию. Из нашего брата с Брежневым накоротке общались, по-моему, только Роднина с Зайцевым. Как-то они проводили сбор на высокогорном катке Медео, когда там вдруг появился генсек, находившийся в поездке по Казахстану. Ребятам велели срочно устроить показательные выступления для первого лица государства... Я же представляла спортобщество «Динамо» и довольно часто встречалась с тогдашним министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым. Он искренне интересовался спортом, и в этом не было ничего напускного или фальшивого.

— Вы рассказывали, что в начале совместных выступлений с Геннадием Карпоносовым смотрели на него снизу вверх, поскольку он уже был известным фигуристом. Когда рассмотрели в нем не только партнера по льду, но и спутника по жизни?

— Наши отношения эволюционировали постепенно. Первый раз в глазах Гены проскочила какая-то искра, когда я расписывалась со своим первым мужем. Правда, это я поняла уже потом, сначала мне его поведение показалось просто немного странным. Раскрылся же Карпоносов гораздо позже, когда наша карьера клонилась к закату. Мы оба вдруг поняли, что и вне спорта уже не можем жить друг без друга.

Предложения руки и сердца Гена делал очень романтично. Я не случайно использую множественное число — их было несколько. Но, будучи замужней женщиной, я не могла сказать да. Согласилась, лишь когда Карпоносов категорично заявил, что это его последняя попытка. Мы тогда окончательно повесили коньки на гвоздь, что имело для меня принципиальное значение: я не любительница смешивать личные и профессиональные отношения. Чем ближе ты к партнеру, тем сложнее взаимодействовать с ним на льду. Знаю некоторые супружеские пары, которые во время тренировки, если что-то не клеилось, снимали обручальные кольца и швыряли их в лицо друг другу. Я в таком положении оказаться не хотела.

— Тренеры имеют возможность регулировать личную жизнь своих подопечных?

— Ну что значит регулировать? Запретить ничего никому нельзя, тем более в нынешнем свободном мире. А вот высказать свое мнение, не нарушая прав и свобод человека, наставник не просто может — должен.

— Когда Александр Жулин уходил от своей супруги Майи Усовой к Оксане Грищук, тренировавшейся в вашей группе, свое мнение вы высказывали?

— Как раз в тот момент Грищук у меня не тренировалась. Я воспитывала ее лет с 11, но потом Оксана решила попробовать что-то новенькое, ушла и начала кататься в паре с Евгением Платовым. Когда закрутилась вся эта история с Жулиным, новый наставник ее выгнал, и она оказалась в одиночестве. Находясь на грани отчаяния, ее мама с тетей приехали к Гене, умоляли взять Оксану назад: знали ведь, что я разговаривать с ними не буду. Муж согласился, стал обрабатывать меня. «Не возьму», — твердила я. «Возьми», — настаивал он. «Почему я должна брать ее?» — удивлялась я. «Потому что это практически твой ребенок, взращенный с детства. К тому же она сейчас в ужасном состоянии», — объяснял он. В итоге меня уговорили, и Оксана вернулась.

— Можно предположить, что ваши с мужем взгляды на подопечных периодически расходятся. Как вообще распределяются обязанности в вашем семейно-тренерском тандеме?

— Геннадий больше занимается техникой, я — артистизмом. Хотя мнение Карпоносова об идее танца, его выразительности для меня тоже очень важно.

Мнение спортсмена я также готова выслушать, но окончательное решение при этом всегда принимаю сама. Не случайно меня многие называют демократическим диктатором. Такой же позиции в свое время придерживалась и Елена Чайковская. Мы бывали у нее в гостях, пили чай, но вместе с тем близко нас тренер не подпускала. Это правильно: между наставником и учениками всегда должна быть некоторая граница. Дружбанства и панибратства в нашем деле быть не может.

— Последние два десятка лет вы живете и тренируете в США. Как оказались за океаном?

— В начале 90-х годов в отечественном спорте, и фигурном катании в том числе, была очень тяжелая ситуация — финансирование слабое, спонсоров мало, федерация и спортобщества практически нищие… А у нас под крылом — Грищук с Платовым, Крылова с Овсянниковым, Лобачева с Авербухом, которые тренировались в «Олимпийском». К нам там хорошо относились, но каждый день спрашивали: «Ребята, когда будете лед оплачивать? Если завтра не заплатите, послезавтра мы вас не пустим». Наступало завтра, денег по-прежнему не было, и разговор повторялся сначала. Чувствовать себя нищими было очень тяжело. И вдруг поступило предложение от американцев переехать на работу в их международный центр. Мы выдвинули условие: уедем только со всеми своими учениками. Американцы взяли все три пары — на полное обеспечение, с бесплатным льдом. В Астоне мы давно прижились, чувствуем себя как дома.

— Последнее время многие российские тренеры, работавшие подобно вам за рубежом, возвращаются в Россию. При каком условии вы с мужем готовы последовать их примеру?

— Пока вопрос так не стоит. Возвращаться нужно на конкретное место — должна быть инфраструктура, база. К тому же мы и в Америке трудимся на благо отечественного спорта, воспитываем фигуристов для сборной. Однако в будущем наше возвращение возможно, ничего исключать нельзя. Что для этого нужно? Искренняя заинтересованность приглашающей стороны и наличие достойного предложения.

— Пару Оксана Домнина — Максим Шабалин вы называли фигуристами конца XXI века. Они были самыми талантливыми вашими подопечными?

— Одними из самых талантливых — это уж точно. К сожалению, из-за тяжелой травмы колена у Максима ребята не смогли раскрыться в полной мере. Это до сих пор терзает меня, сидит занозой в сердце. Шабалин пришел к нам уже с поврежденной ногой. Знала бы имя человека, который дал ему допуск к чемпионату Европы через три недели после операции, — порвала бы в клочья. Это ведь значит, что он начал тренироваться уже на второй-третий день после вмешательства хирурга, которое к тому же было не первым. Однако спрашивать ребят об этом я не стала — показалось нетактичным, да и не хотелось сыпать соль на раны… В итоге Шабалин стал по сути инвалидом. На выступления он выходил с титановым наколенником длиной 40—50 сантиметров, который держал его ногу. Максим не мог просто сесть, опереться о больную ногу. Да в принципе и сейчас не может.

— Самым сложным характером из ваших учеников отличался, говорят, Илья Авербух.

— (Смеется.) Пожалуй, что да. Нет, он мне не перечил — это в принципе невозможно. Я помню лишь один случай непослушания со стороны Ильи. В тот год Авербух с Лобачевой очень быстро набирали силу, стали четвертыми на чемпионате мира и практически догнали Крылову с Овсянниковым и Грищук с Платовым, которые являлись лидерами сборной. Окрепнув, ребята решили проявить фантазию и стали настаивать на своем варианте музыки к произвольной программе. Я была категорически против, но все мои аргументы отметались напрочь. Когда бороться с ними не было уже никаких сил, я согласилась. Сезон в итоге оказался провален, а всю вину федерация списала на меня. Спустили таких собак, мама не горюй...

Это было даже не своеволие — попытка самоутвердиться. Главной же проблемой Ильи была психология. Перед каждым стартом я вела с ним специальные беседы — настраивала, готовила. Знакомые потом удивлялись: «Как тебе удается его мотивировать? На соревнованиях он смотрится совсем по-другому, иначе, чем на тренировках». Кроме того, Авербух был с ленцой. Ире Лобачевой приходилось держать его в ежовых рукавицах, она помогала мне дрессировать своего мужа и партнера. Года через полтора после окончания их карьеры мы встретились с Ильей на каком-то турнире. Он подошел и сказал: «Знаете, сейчас окончательно стало понятно: я и спорт — две вещи несовместные». «Илюша, — рассмеялась я, — мне это было ясно с самого начала». Тем не менее титулы Авербуха говорят сами за себя, наши труды не были напрасными. Да и сейчас в его постановках — равно как и в работе других моих бывших учеников — я улавливаю свой тренерский почерк. Это меня очень радует.

— Знаю, вы очень высоко оценивали Анну Семенович.

— Я до сих пор считаю, что Семенович с Костомаровым должны были стать двух- или даже трехкратными олимпийскими чемпионами. Им не хватило терпения, все остальное у ребят было. Недоработали они… Хотя Аня вроде не жалеет о решении уйти из спорта, себя она реализовала в другой области. Я в те годы ни разу не слышала, как она поет. Но ребята, дружившие с ней, рассказывали: Семенович обладает приятным голосом и любит выступать под караоке.

— Свою нынешнюю российскую пару Екатерина Пушкаш — Джонатан Гурейро вы ведете практически с нуля. Чем ребята привлекли ваше внимание?

— Они были очень яркие, красивые, но совершенно не умели кататься. Когда мы первый раз встретились и поговорили, я по их глазам поняла: да, эти могут. Они буквально горели желанием работать и прогрессировать. Хотя первые полтора года сотрудничества получились непростыми: мы почти полностью посвятили их постановке правильной техники. Иногда я говорю им: ребята, мне было бы проще научить вас кататься с нуля, чем переучивать. На декабрьском чемпионате России в Саранске они выступили вполне достойно, показав: этап начальной огранки ими уже пройден. Вот вернемся с мирового первенства и продолжим с ними базовую работу, закладывающую фундамент для качественного роста. Будем снова ставить технику, оттачивать элементы. Без этого стать чемпионами невозможно…

http://www.itogi.ru/sport/2012/14/176503.html

236

Станислав Морозов: «На первом турнире своих фигуристов думал, что упаду в обморок»
Ольга Николаенко, «СПОРТглавред», из Ниццы, 01.04.12 18:28

Станислав Морозов на тренерском мостике лишь второй год, но за столь короткое время выиграл со своими учениками Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым чемпионат Европы и два "серебра" на чемпионате мира по фигурному катанию...

...Во время мирового первенства в Ницце Станислав Морозов рассказал корреспонденту "СПОРТглавреда" о том, с каким волнением были связаны его первые шаги на тренерском поприще, о юных учениках, об условиях тренировок в Москве и о том, каким должен быть идеальный тренер.

Свернутый текст

Человеку вливаться в чужое общество зачастую нелегко. Но у вас этот процесс, похоже, прошёл безболезненно?

На сто процентов положительно. Не было никаких "но", лишь один позитив. В России нам сразу предложили фантастические условия. У нас отдельная школа для парного катания. Только иногда по вечерам там играют в хоккей. Но это не профессиональные команды, а люди, которые катаются для себя. Днём бывает женский хоккей. Остальное время на льду находятся только спортивные пары.

Кто определяет правила игры в вашей большой команде?

У нас каждый занимается своим делом. Я всё время на льду на коньках, слежу за процессом тренировки, за техникой. Нина Михайловна расписывает нагрузку, прокаты и занимается всей организацией.

Если у вас явного лидера нет, то, может, скажете, кто правит баллом в парном мировом фигурном катании?

Даже не знаю, что ответить. Что значит "правит"?.. Если считать, что немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы четырёхкратные чемпионы мира, то можно сказать, что они.

Когда ехали на чемпионат мира, настраивались главным образом на борьбу именно с ними?

Мы никого не сбрасывали со счетов. Те же китайцы Цинь Пань и Цзян Тунь - серебряные призёры Олимпийских игр, о них ни в коем случае нельзя было забывать.

После неудачи Татьяны и Максима в короткой программе на чемпионате было очень много негативных отзывов в социальных сетях. Такого болельщика можно воспитать, объяснить ему, что от ошибок никто не застрахован?

Главное, не обращать внимания на людей, которые всё это пишут. Говорить - не мешки таскать. Вы придите и покатайтесь, а уже потом ругайте. Я вообще не читаю ничего из того, что пишут в социальных сетях. Ребята вроде бы тоже редко это делают. Если начать обращать внимание на все высказывания, то можно закончить с фигурным катанием. Когда только появилась пара Татьяны и Максима, их очень хорошо восприняли. Интерес не теряется и сейчас. Их часто приглашают в шоу, и это лишнее тому доказательство.

Когда вы катались с Татьяной, вам приходилось бороться не только с соперниками, но и с федерациями, судьями... Сейчас этой проблемы у вашей главной пары не существует?

Они борются только с соперниками. Сейчас мы занимаемся только своим делом, работаем и больше никуда не вмешиваемся. Это, безусловно, огромный плюс.

Когда ученики достигают такого высокого уровня, как Татьяна и Максим, тренер в значительной степени превращается в консультанта?

У нас все понемногу вливают свои идеи, а потом мы всё это собираем в единое целое. В нашей команде очень креативный Максим, он часто предлагает что-то новое. Подъём в третьей поддержке произвольной программы придумал как раз он.

Помимо Волосожар и Транькова у вас есть ещё пары?

В нашей группе где-то 16 пар, но у меня только две. Они ещё совсем молодые и почти нигде не выступали.

А вам интереснее работать с состоявшимися фигуристами или лепить что-то новое?

Лепить интереснее. Если взять Таню с Максимом, то их уже слепили и мне только остаётся следить за процессом. А с детьми по-другому. Я постоянно хожу за ними на коньках, делаю какие-то замечания. В одной паре у меня два парника. Они уже обученные, но вместе катаются недавно. А в другую пару я поставил двух одиночников. Сначала боялся, это ведь сложнее. Но мы работаем потихонечку. К тому же ребята думающие, очень неплохо катят. Сейчас как раз очень ценится, когда фигуристы катят.

Ещё ценится, когда пара танцует...

Да, и поэтому я уже связался в Москве с хореографом. В среду у них было первое занятие. Ребята мне позвонили, сказали, что всё очень понравилось. Сейчас как раз межсезонье, так что можно будет ещё больше над этим поработать.

Татьяне с Максимом программы ставит Николай Морозов. А кто придумывает их для ваших маленьких учеников?

Алла Викторовна Капранова. Она уже в возрасте, но такая реактивная, бегает, как Карлсон. Она очень энергичная женщина.

А самостоятельно поставить программу вам не хочется?

Моё мнение, что каждый человек должен заниматься своим делом. Я занимаюсь техникой, потому что понимаю в ней. Николай Морозов ставит программы, потому что он в этом разбирается от "А" до "Я". Конечно, если нужно придумать какой-то переход или мне придёт в голову какая-то идея, я об этом скажу. Мы согласовываем все варианты и учим то, что напридумывали.

Когда вы с Татьяной тренировались у Инго Штойера, в Украине ходили слухи о том, что он вас готовит в свои помощники. Так ли было на самом деле?

Инго хотел, чтобы Таня осталась. На роль партнёра рассматривались разные кандидатуры, но я подумал, что Максим Траньков будет наилучшим вариантом. Я предложил Тане больше опираться на моё мнение, и получилось вроде бы неплохо.

Вы работали под руководством Галины Кухар и Инго Штойера. Сейчас сотрудничаете с Ниной Мозер. Что взяли себе от каждого из этих тренеров?

С Галиной Владиславовной мы работали вместе с 1996 года, когда я ещё катался с Еленой Белоусовской. Мы с ней очень сильно сроднились, много "съели" и пережили вместе, как хорошего, так и плохого. Она мне как вторая мама.

У Инго Штойера главное, пожалуй, дисциплина. А ещё то, насколько он профессионально работает. Этого у него не отнять. Инго - идеальный вариант тренера, на мой взгляд. Он сам и программы ставит, и музыку компонует, и проводит все тренировки. Он делает абсолютно всё, он настоящий универсал.

С Ниной Михайловной работаем вместе только второй год. Пока притираемся друг к другу. Она на высоком уровне делает всё, что касается подготовки пары к турниру. Тому, как она распределяет нагрузку и занимается организацией, у неё можно учиться.

А как работать под пристальным взглядом Татьяны Анатольевны Тарасовой?

Она иногда вносит коррективы и делает замечания, советует что-нибудь, что положительно сказывается на программе или катании. Это и неудивительно, она ведь сколько лет в фигурном катании! Но с Татьяной Анатольевной мы тесно никогда не работали.

Иногда даже великий тренер начинает топтаться на месте. Как сделать так, чтобы пока не придут новые идеи, зрителю хотя бы не было скучно?

У нас пока такой проблемы не возникает, поэтому даже не знаю, что ответить. Мы всё время что-то ищем. В этом году Николай Морозов поставил нам две замечательные программы. Короткая - это вообще что-то новое. Произвольная, само собой, прекрасна. Ещё не слышал ни одного отрицательного мнения о ней.

Сколько раз за сезон вы меняли аранжировку к музыке в короткой программе?

Всего три. К чемпионату мира наконец-то нашли наилучший вариант. Намного чаще мы меняли элементы. На каждом старте у нас были новые переходы, подъёмы. Так получилось, что в этом сезоне мы на все турниры приезжали с чем-то разным.

Поддерживаете мнение о том, что хороший тренер обязан жить не только в фигурном катании, но и в искусстве? Следить за всеми культурными тенденциями, музыкой, кино?

Это больше касается постановщиков. Вот Николай Морозов, по-моему, в курсе всего, что происходит. Мне больше интересны технические вопросы. В них я копаюсь очень глубоко, вплоть до того, что слежу, как едут фигуристы, насколько у них завёрнут или натянут носок. Хочу, чтобы всё было идеально. Нужно, чтобы пара ехала не как два человека, а как одно целое. Воплотить это в жизнь во многом помогает Алла Викторовна. Перед ледовой тренировкой она всегда ходит со спортсменами в зал и на разминке под музыку отрабатывает одну или обе программы на полу. Она очень многое добавляет.

Стас, ещё когда вы катались, то производили на льду впечатление очень серьёзного и даже немного злого человека, но за пределами льда оказывалось, что вы веселы и открыты. Станислав Морозов-тренер стал строже в жизни или остался таким, как был до этого?

Нет, я не изменился. Такое впечатление создаётся из-за волнения. Работа тренера - это совсем другое. Когда ты стоишь за бортом, ты ведь вообще ничего не можешь сделать. Иногда смотришь и думаешь: "Я бы сейчас..." А сам стоишь с другой стороны. Это такие нервы! Сейчас уже спокойнее, но в прошлом году, когда у Тани с Максимом только начались первые старты в России, я думал, что упаду в обморок. Это такое волнение! Руки-ноги потеют, бросает в холод, мотор стучит...

Как вы можете оценить будущее украинского фигурного катания с позиции тренера?

Как это ни прискорбно, но с таким подходом будущего нет. По крайней мере, на данный момент. О чём можно говорить, если на катке даже нет зала. Летом фигуристы хоть могут выйти на улицу, а где им разминаться зимой? Пока всё выглядит очень бесперспективно.

Если бы украинские пары попросились к вам, взяли бы?

Почему бы и нет, если нам разрешено это делать и если ребята перспективные. Но работать с балластом и бесцельно тратить энергию мне бы не хотелось

http://sport.glavred.info/article/2012/04/01/182820-7

237

savta написал(а):

— Знаю, вы очень высоко оценивали Анну Семенович.

— Я до сих пор считаю, что Семенович с Костомаровым должны были стать двух- или даже трехкратными олимпийскими чемпионами. Им не хватило терпения, все остальное у ребят было. Недоработали они… Хотя Аня вроде не жалеет о решении уйти из спорта, себя она реализовала в другой области. Я в те годы ни разу не слышала, как она поет. Но ребята, дружившие с ней, рассказывали: Семенович обладает приятным голосом и любит выступать под караоке.

Я плакаль  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif  [взломанный сайт]

Вот она - надежда Сочи.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

238

Людмила Белоусова и Олег Протопопов – о чемпионате мира по фигурному катанию

http://gdb.rferl.org/A059A141-7FE7-43E4-A118-89C5C77D924F_w640_r1_s_cx0_cy2_cw0.jpg

Алексей Кузнецов

05.04.2012 19:27

На чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце российская сборная завоевала две серебряные медали, причем обе награды оказались неожиданными. В женском одиночном катании Алена Леонова выступила очень ярко, хотя от нее этого не ожидали даже в России. А в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков пробились на второе место с восьмого после неудачи в короткой программе.
 

Свернутый текст

Итоги чемпионата мира подводят двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
 
– Неудачное выступление всех трех российских пар в короткой программе – это какое-то стечение обстоятельств или итог пробелов в их подготовке?
 
Людмила Белоусова и Олег Протопопов – гости Радио Свобода
​​Л.Белоусова: Я думаю, что это пробелы – и не
только в подготовке. Во-первых, они слишком много говорили перед чемпионатом, очень были в себе уверены, и их в этом поддерживали. А реально, я думаю, они психологически на короткую программу не были так готовы, как это было бы нужно. Поэтому и случился такой сбой. Это не зависело, конечно, ни от качества льда, ни от чего-то подобного. Видно было, что все пары как-то дергались, суетливо катались. Я думаю, это зависело только от их психологии, а не от их технического  уровня.
 
– Что в целом можно сказать о выступлении пары Волосожар – Траньков, учитывая их  рывок с восьмого места на второе? Они действительно были лучшими в произвольной программе?
 
О.Протопопов. Я думаю, что они были лучшими, конечно, произвольную программу они откатали почти безупречно, там были какие-то небольшие, мелкие погрешности, но они справились. Честно говоря, мы даже не ожидали, что они смогут собраться, собрать волю в кулак и так хорошо выступить.
 
– Как вы оцениваете выступление немецкой пары Савченко – Шолковы, которые теперь стали уже четырехкратными чемпионы мира? Действительно это лидеры мирового парного катания?
 
Л.Белоусова: Нет, мне кажется, они не такие ярко выраженные лидеры. У них тоже были ошибки. Но если бы у россиян короткая программа была исполнена на уровне, думаю, что они были бы первыми. На самом деле, честно говоря, нам Савченко и Шолковы не совсем нравятся как пара. Они очень хорошо катаются, техника хорошая, но они тоже срывают элементы, психологически тоже бывают срывы, иногда это проявляется особенно заметно.
 
– На пьедестале почета не оказалось ни одной китайской пары. Как вы думаете, это сенсация? У Китая возникли проблемы с развитием этого вида спорта?
 
О.Протопопов. Что значит – у Китая? Это проблемы каждой отдельно взятой пары. Между прочим, пара Пан Цин – Тон Цзян была очень хороша, но у партнера вдруг появились проблемы с прыжками. Я не знаю причину этого, но если бы они, предположим, все исполнили чисто, – они бы были лучше, скажем, японского и даже немецкого дуэтов. Смотрятся они, во всяком случае, намного лучше, чем немецкая пара.
 
– В спортивных танцах лучшая российская пара заняла пятое место. При этом все пять первых пар работают с российскими тренерами. То есть, российская школа остается одной из сильнейших, но качественных танцоров пока не подготовили?
 
Л.Белоусова: Нет, качественные танцоры как раз были подготовлены, но у танцев есть судейский стереотип. Пока что все судьи смотрят на первые места и стараются держать их на том же уровне. Россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые заняли пятое место, – очень хорошая пара. Мне, например, они намного больше нравятся, чем итальянская пара, ставшая четвертой. Намного больше! Но здесь есть, мне кажется, судейская предвзятость. Эти результаты, конечно, немножко запланированы. Самое интересное, что пары Марины Зуевой, – канадская и американская, – каждый год чередуются: в один год первыми ставят Тессу Вирту и Скотта Мойра, в другой – Мерил Дэвис и Чарли Уайта, которые выиграли чемпионат мира в прошлом году в Москве.
 
О.Протопопов. Вообще, на этом чемпионате мы заметили, как ведущие, уже более солидные фигуристы, особенно японцы, катаются под классическую музыку, а не под какой-то "бэграунд". Китайская пара использует наш репертуар, это самое интересное. "Грезы любви" Листа, "Элегия" Рахманинова, "Лебединое озеро" катали. Для нас это больше по душе, нежели какая-то "музыка без мелодии".

http://www.svobodanews.ru/content/article/24538973.html

239

Ницца: чемпионат сюрпризов

http://fsnews.ru/page-id-1560.html

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif

240

Галина КУХАР: "Когда-нибудь Волосожар напишет книгу "Как приручить партнера"

http://www.sport-express.ua/upload/news/2012/4/159191-galina-kuhar-kogda-nibud-volosozhar-napishet-knigu-kak-priruchit-partnera.jpg

По телевизору наблюдала за последним чемпионатом мира известный украинский тренер Галина Кухар. И это несмотря на то, что в Ницце две ее ученицы завоевали медали: Алена Савченко - золото с Робином Шолковы, Татьяна Волосожар - серебро с Максимом Траньковым, а также одиночник Алексей Быченко дебютировал на мировом первенстве под флагом Израиля. Все эти фигуристы сегодня катаются уже под руководством других специалистов, но, как в одном из интервью резонно заметила сама Галина Владиславовна, «ученики никогда не бывают бывшими».

Свернутый текст

И теплые отношения практически со всеми фигуристами, когда-либо тренировавшимися в ее группе, - яркое тому подтверждение. А то, что все недопонимания с Антоном Ковалевским остались в прошлом, стало ясно, как только корреспондент «СЭ» набрала номер Кухар, чтобы договориться о встрече. «А у нас сейчас катается Антон Ковалевский - поспешила сообщить она. - У него перерыв в шоу, и он приехал в Киев».
НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ ПЛЮЩЕНКО
 
На дарницкой «Ледовой арене» нас ожидала весьма занимательная картина - постановка дорожки шагов для вице-чемпиона Украины среди юниоров Игоря Резниченко. «Попробуй твиззл в волчке или кораблик, одинарный твиззл, чиктао» - предложила Мария Тумановская. Рядом с бортиком стояла коробка конфет и корзинка с цветами. Мария Николаевна отмечала день рождения. Резниченко попробовал, правда, закончил исполнять задумку хореографа уже лежа на льду. «Чувствую, дорожка будет удобной», - рассмеялась Галина Кухар. «Это была обязательная часть, а теперь нужно придумать что-нибудь оригинальное, чтобы запомнится», - добавила она и выехала на лед.
 
- Это коньки еще с тех времен, когда я выступала в балете на льду, - Галина Владиславовна заметила, с каким удивлением корреспондент «СЭ» разглядывал на потрепанные ботинки и лезвия с надписью «Жигули». - Примерно начало девяностых. Витя Петренко, когда увидел меня в них, сказал: «Боже, вы на таком антиквариате катаетесь!»
 
- Зарплата тренера в нашей стране, конечно, маленькая, но не настолько же, чтоб за тридцать лет не купить себе новое «орудие» труда?
 
- А для меня всегда раскатывать новые коньки было трагедией. А в этих я себя комфортно чувствую. Когда голеностопы сильные, можно кататься даже в тапочках. На семинаре в Румынии мы общались с тренером из Латвии. Очень мудрая женщина, ее за глаза называют черепахой Тортиллой. Она работает с девочкой, у которой великолепная стопа, выглядит, словно балерина на пуантах. Я восхитилась, как красиво у нее тянутся ноги! На что услышала в ответ: «А я не разрешаю своим спортсменам кататься в жестких ботинках, иначе они перестают голеностопами работать». Так что это иногда и хорошо, когда человек чувствует свои ноги, а не просто колодки.
 
- Игорь Резниченко так всепоглощающе смотрел на вас во время тренировки, буквально пожирая каждое слово. У вас все ученики такие?
 
- Не все, конечно. Это зависит от человека, генов, воспитания и желания. Игорь хочет двигаться вперед. Я уезжала на некоторое время и оставляла его на Виталика Данильченко. Он сейчас в шоу не участвует, восстанавливается после травмы спины и помогает Дмитрию Шкидченко. Виталик был просто в восторге, настолько приятно ему было с этим мальчиком работать.
 
- Значит и вы долго не раздумывали, прежде чем взять к себе в группу Резниченко?
 
- Елена Ферафонтова - его тренер, достаточно скромный и добрый человек, сама ко мне обратилась три года назад. Знаете, бывает, просто заходишь в ступор с каким-то спортсменом. Тогда надо его в другие руки передавать. У меня самой был такой опыт с Таней Волосожар и Стасом Морозовым. Я понимала, что их отъезд - неизбежен!
 
- «Дон Кихот» Резниченко выгодно выделялся на фоне других участников не только юниорского, но и взрослого чемпионата Украины. Как собственно и все программы, к постановкам которых вы прикладываете руку. Вы просто не берете к себе в группу немузыкальных учеников, или же способны любого научить не просто кататься, а танцевать на льду?
 
- Могу практически любого на нужную волну настроить. В прошлом году в произвольной программе в образ и дизайн мы попали, но не попали в мышечный ритм спортсмена. Я сразу сказала: «Игорь, тебе тяжело будет кататься под эту музыку». Он, конечно, в середине сезона и сам это понял. Хотя изначально, аж пищал, так ему хотелось «Дон Кихота». Хотя мы с Димой Дмитренко планировали поставить для него «Ромео», совместив современную интерпретацию с балетом Прокофьева. Игорь отказался. Он вообще такой мальчик, который любит кататься под ту музыку, которую чувствует.
 
- А как выбор пал на саундтрек к фильму «Человека в железной маске»? Не боялись ли вы браться за образ, который в сознании многомиллионной аудитории болельщиков фигурного катания закрепился за олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным?
 
- Это тоже была инициатива Резниченко. Он сказал, что у него аж мурашки по телу бегут от этой музыки. Мы постарались выбрать незаезженные кусочки, так что только во второй части программы люди начинают узнавать «железную маску». Игорь очень гармонично вошел в эту музыку. И пока сегодня на тренировке он не сделал зубчики на льду, я даже и не вспоминала о том, что под этот саундтрек катался Ягудин. Мы вообще стараемся не копировать, отталкиваемся от индивидуальности спортсмена.
 
- В фигурном катании ведь как в кино, самая удачная роль становится визитной карточкой актера. А какие образы сильнее всего закрепились в вашем сознании за теми или иными фигуристами?
 
- Безусловно, запомнились «Железная маска» и «Метель» Ягудина. И, как ни странно, я не могу сказать, что мне врезались в память, какие-то пограммы Евгения Плющенко. Помню, что он катал Майкла Джексона. Но не более. В свое время я восхищалась программами Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. Потому что до них танцы на льду состояли из копирования ритмов на паркете. А они вдруг привнесли драматургию, за счет чего собственно и стали выигрывать. Потом уже и другие начали это делать. ИСУ, в свою очередь, постаралось повернуть танцы в обратную сторону.
 
АЛЕНА УЖЕ БОЛЬШЕ НЕМКА, ЧЕМ УКРАИНКА
 
- Второй год подряд первые два места на чемпионате мира в парном катании занимают Алена Савченко и Татьяна Волосожар. Каково это видеть своих учениц на высших ступеньках пьедестала?
 
- Алена уже стала больше немкой, чем украинкой, как мне кажется. Таня на данный момент пока еще ближе ко мне. Я после короткой программы даже побоялась маме ее позвонить, чтоб лишний раз не теребить душу. Но, знаете, у меня было какая-то внутренняя уверенность, что в произвольной программе Таня и Максим хорошо откатаются. Они были уже освобождены от психологического груза, который возникает в случае необходимости держаться за места. Они вышли на лед свободными и «поперли» вперед.
 
- С Таней случались подобные осечки на тодесе, когда она каталась в вашей группе, сначала с Петром Харченко, затем со Станиславом Морозовым?
 
- Таня же не виновата, это была ошибка партнера. Наверное, что-то подобное случалось и раньше. Сейчас трудно вспомнить. Ведь уровень соревнований не был таким высоким. На чемпионате мира допускать подобные ошибки в короткой программе категорически нельзя. Не простят!
 
- А то, что все три российских пары «полежали» на французском льду во время короткой программы - это стечение обстоятельств или в спорте случайностей не бывает?
 
- Может, бабка пошептала. Я вспоминаю последний чемпионат мира, который был в Ницце. В 2000 году россиянам там тоже не везло. Бережную и Сихарулидзе дисквалифицировали после чемпионата Европы. Собственно, и у нас там не все шло гладко. Паламарчук с Обертас упали. Я смотрела трансляцию короткой программы пар по одному из российских телеканалов.
 
Комментатор сказал, мол, расслабились, перегуляли. Нет, это все ерунда! Падение Базаровой и Ларионова в концовке, за которое с них не сняли баллы, действительно из серии «раньше времени потеряли контроль над собой». Но ведь остальные ошибки были допущены на элементах. Кавагути и Смирнов пропустили из-за травмы чемпионат Европы. Может, и силы не рассчитали, когда с поддержки спускались. У Тани же просто глупое падение было.
 
- Волосожар, по крайней мере, сложилось такое впечатление, восприняла случившееся намного спокойнее, чем Траньков. Это действительно так или она просто умеет сдерживать эмоции?
 
- Траньков, безусловно, более эмоциональный. У Тани же голова на месте. Она очень волевой человек, и партнера успокаивала, и сама держалась. Когда навели камеру крупным планом на ее глаза, комментатор сказал: «Слезу ждете - не дождетесь!». Совершенно верно! Таня может разве что потом, выйдя с катка, где-то за углом разрыдаться.
 
- Как считаете, Волосожар и Траньков выиграли серебро или все-таки проиграли золото?
 
- Если бы они стабильно откатали обе программы, думаю, они были бы на первом месте. Все к этому шло.
 
- Может быть, этот вопрос не совсем уместен, но не могу не поинтересоваться: за кого из учениц вы болели на этом чемпионате мира - за Таню или за Алену?
 
- Без комментариев. (Смеется). Танюха ближе мне, потому что она совсем недавно упорхнула. Аленка уже больше десяти лет в Германии. Знаете, последнее время, встречаясь с ней на соревнованиях, я заметила, что она стала другой, более мягкой, что ли. Легче идет на контакт. Поначалу она была, как волчонок. «Здрасьте» - сквозь зубы и убегала. А сейчас с удовольствием общается, про семью расспрашивает. Она ведь всех моих родных знает, много времени проводила у нас дома.
 
- Вы отметили, что Савченко стала мягче. А я, пожалуй, добавила бы еще: и спокойнее. Все неудачи и успехи она воспринимает со здоровой долей самоиронии…
 
- Дело в том, что когда они молоды, поражения и победы принимают очень близко к сердцу. Жизнь учит приспосабливаться к ситуации. Это не последний чемпионат мира и не первая победа. Если понаблюдать за спортсменами первой величины, то у них же не бывает один сезон хороший, а потом еще и еще лучше. Как правило, вниз-вверх. Главное, подгадать, чтоб этот верх пришелся на Олимпиаду. Поэтому многие спортсмены и пропускают сейчас первый год соревнований после Игр. Нервная система не может все время на пределе работать, мышцам тоже нужно отдохнуть.
 
Опять набрать в себя жизнь, воздух, чтоб захотеть соревноваться. Алена сейчас работает нон-стоп, у нее нет отдыха даже между соревнованиями, постоянно в шоу участвует. Я бы, на месте Штойера, взяла паузу. Китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбро два сезона пропустили, восстановились и выиграли в Ванкувере. Коля Морозов уговаривал Мики Андо пропустить сезон после того, как она стала чемпионкой мира. И потом начать цикл подготовки к Ванкуверу. Но она отказалась и подошла к олимпийскому сезону уже обессиленная и физически, и эмоционально.
 
НЕ ДУМАЛА, ЧТО ИЗ ПОКЛАДИСТОГО РЕБЕНКА ВЫРАСТЕТ ТАКОЙ БОЕЦ
 
- В этом сезоне противоречивые отклики вызвала произвольная программа Савченко/Шолковы. Одни считают «Пину» шедевром, другие - худшей композицией в истории пары, а что скажете вы?
 
- Мне практически все программы немецкой пары нравятся. Конечно, бывает чуть лучше, чуть хуже, но всегда интересно, есть оригинальные находки. Алена и Робин показывают, что умеют быть разными. Да, может быть, «Пина» немного спокойнее, чем предыдущие постановки, без конкретного образа, как в «Розовой пантере». Многие, кстати, катались под эту музыку, но никто не делал это так ярко, как Савченко и Шолковы.
 
- А чья это заслуга в большей степени - самой Алены или тренера пары Инго Штойера?
 
- Я думаю, что они соавторы. Когда Савченко каталась в Украине, программы паре в основном ставила я. Только для последней мы пригласили Ирину Чубарец. Так вот, и Алена, и Стас походили к постановочному процессу очень творчески. Мне стоило только дать толчок. Они пропускали мысль через себя и воплощали на льду.
 
- Как считаете, кому больше повезло с партнером - Алене или Тане?
 
- Девочки, конечно, для парного катания просто роскошные по всем параметрам. А что касается партнеров, то и у одного, и у другого есть как достоинства, так и недостатки. Траньков, кстати, сейчас стал намного спокойнее. Таня умеет уравновешивать. В свое время даже Стаса укротила. Робин, я его называю шолковым (смеется), более крепкий и надежный. Но в прыжках тоже совершает ошибки. Впрочем, и возраст-то у него приличный.
 
- Есть такое понятие - чемпионский характер. Так у кого он более чемпионский - у Савченко или Волосожар?
 
- Они обе очень целеустремленные! А цель у обеих - стать олимпийскими чемпионками. В 2014 году, дай Бог дожить, будет такая интересная борьба - борьба характеров.
 
- А какими ваши ученицы были в детстве?
 
- Аленочке было семь лет, когда я начала с ней работать. Она уже тогда была с характером. Помню, ей страшно не нравилась поставленная мной произвольная программа под Штрауса. Открыто она еще не могла этого сказать, но катала ее так, что я выходила из себя, злилась, прыгала за ней по катку, и чуть ли не трясла за душу. Потому как мне казалось, ей эта музыка очень подходит. Конечно, потом, когда она повзрослела, стала в пару, мы уже вместе выбирали музыку.
 
Я стала понимать, что надо прислушиваться к спортсменам. Танюше было четырнадцать, когда она ко мне пришла. Это был покладистый ребенок, и я даже подумать не могла, что из нее вырастет такой боец. Она была очень терпеливая, лояльная по отношению к партнерам, всегда им помогала. Если что-то не ладилось, всегда искала причину в себе.
 
- Станиславу Морозову так везло с партнершами, как, наверное, никому другому…
 
- Морозов/Савченко - это были два лидера и они с самого начала решали, кто из них главнее и кто будет командовать парой. Таня все сделала спокойно и тихо, лидерство на себя перетянула не скандалами. Стас даже сам не понял, когда это произошло.
 
- А то, что ему ни с одной, ни с другой партнершей не удалось весомых успехов достичь - его вина, или беда?
 
- Не вина, это абсолютно точно! Просто стечение обстоятельств, семейная драма, я бы даже сказала. Если бы с детства перед ним поставили цель стать фигуристом, и сказали: для этого нужно делать то-то и то-то. А он просто рядом с папой катался, потому что некуда было деть ребенка. Никто им не занимался. Стас практически в пятнадцать лет сам стал тренироваться. А это уже поздно, техника прыжков не так поставлена. Единственное, что ему досталось от природы, то есть в наследство от папы, это чувство поддержки. Остальному должны обучать хорошие специалисты, а он самоучка.
 
И в стрессовых ситуациях на соревнованиях, конечно, эти старые проблемы выскакивали. К тому же психика немного неуравновешенная была. Это сейчас, на Новый год, он мне позвонил и сказал: «Галина Владиславовна, я никогда не думал, что это так страшно - стоять за бортом. Когда твои спортсмены катаются, а ты уже ничего не можешь сделать». «Вот, Стасик, - говорю - Теперь ты, наконец, меня понимаешь!»
 
- Станислав Морозов, по вашему мнению, уже состоялся как тренер?
 
- Да, причем давно. Он начал тренерскую работу с Алены Савченко. Стал ее обучать парным элементам. Я ведь не могла сказать, как удобно или, наоборот, неудобно поднимать, меня саму поднимали. Я могла только девочке посоветовать: тут дотянись, там развернись, и так далее. А партнерше надо поверить рукам партнера. Почему Таня и ушла от Пети Харченко. Она говорила: «Мне страшно».
 
Стасу тогда сделали операцию, и я его взяла на летний сбор в Турцию, чтоб он подтянул Петю. Тем более, ему самому нужно было море, чтобы швы быстрее затягивались. И, конечно, когда он стал показывать, как нужно делать поддержки, Таня почувствовала себя в его руках очень уютно и спокойно.
 
Я ВСЕМ ПАРНИЦАМ СОВЕТУЮ ПРОЙТИ ПУТЬ ТАНИ
 
- В Ницце весь пьедестал состоял из интернациональных пар. А сколько процентов японского в бронзе Наруми Такахаши и Мервина Трана?
 
- Девочка-то - коренная японка. Хотя пара тренируется в Канаде. Среди японцев в парном катании нет таких хороших тренеров, как в одиночном. Поэтому они все правильно рассчитали. У них есть возможность пригласить партнера или партнершу из другой страны. Мне очень многие задавали вопрос: «А что, нельзя было Таню удержать в Украине? Привезти партнера сюда?» Пардон, но этим кто-то должен заниматься, это же деньги.
 
Таня сейчас получает огромную стипендию, только пальчиком щелкнет - и для нее все делается. На сборы - пожалуйста, нужна медицинская помощь - милости просим. А кто бы здесь платил зарплату партнеру, снимал ему квартиру? Министерство не может, федерация тоже. А чем сегодня можно удержать спортсмена? Только материальным благополучием и тем, что страна будет за него бороться. Россия будет, потому что ей нужны медали!
 
- Но ведь нашли же возможность пригласить партнера для Александры Горовой - Константина Медовикова?
 
- А вы думаете, Россия классного партнера отдаст? Никогда! Медовиков - хорошо обученный мальчик, но в голове у него было не фигурное катание. По характеру он не спортсмен, как оказалось. Сейчас много интернациональных пар, потому что очень тяжело найти две половинки для одного целого. Чтобы мальчик подходил, и девочка хотела. Многие просто боятся. У нас сейчас катаются неплохие одиночницы, которые хотят стать в пару, но партнеров нет.
 
- Есть одна сборная, в которой не только нет интернациональных пар, даже внутри не происходят взаимозамены, я имею в виду - китайскую. Почему так?
 
- В Китае столько народу, так любят фигурное катание, и столько детей им занимается, что там таланты можно через сито просеивать. И потом есть еще знаменитая китайская дисциплина, и страна ведь очень закрытая. Единственное, что им позволяется, это ставить программы, скажем, у того же Коли Морозова. И потом, зачем менять партнеров, если они уже скатанные, имеют рейтинг и определенный имидж.
 
Если девочка вдруг на две головы перерастет партнера, думаю, сделают рокировку. Или подключат медицину. В Китае парники все как из пробирки. Хотя, когда я была там, ни одного такого высокого человека не видела.
 
- Чжан Дань и Чжан Хао, когда только появились на международной арене, просто наповал убивали своим мощным катанием, но потом постепенно их превосходство сошло на нет. Как думаете, действующих чемпионов мира среди юниоров Суй Веньцзин и Хань Цуна тоже ждет такое превращение или же мы имеем дело с новым поколением в парном катании?
 
- Чжан Дань и Чжан Хао - сложная пара. Во-первых, они оба высокие, но дело даже не в этом. Сколько с ними не «вошкались» китайцы и не ставили им программы, нет изюминки. Хотя партнер очень эмоциональный. Пан Цин и Тун Цзянь - прекрасны, какое общение между партнерами на льду. Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо - олимпийские чемпионы великолепны. А третьей паре все равно чего-то не хватает. Технически они катаются отлично, и им автоматом ставят высокую вторую оценку. Но ведь если судить объективно, они не заслуживают таких высоких баллов. Катаются скучно и безлико! Кстати, когда Савченко и Морозов выиграли юниорский чемпионат мира, Чжан Дань и Чжан Хао были пятыми и тоже делали и четверную подкрутку, и четверной выброс. Повзрослев, перестали. Попытались разочек на Олимпиаде в Турине. В борт девочку размазало - и на этом все.
 
Тамара Москвина со своей японско-русской парой тоже пробовала четверной выброс. Травму получили - и на этом закончили. Но в каком возрасте стала разучивать этот элемент Юко Кавагути? В 25! Уже не те кости, не тот вестибулярный аппарат. Суй Веньцзин и Хань Цун, думаю, как только стали в пару, так и начали обкручивать многооборотные элементы. Это как Плющенко. Он в четырнадцать лет запрыгал тройной аксель и сейчас он для него не составляет никакой проблемы.
 
А возьмем, например, Игоря Резниченко. Он только в этом году стал делать флип, лутц и ритбергер. Конечно, они для него сложнее, чем тулуп и сальхов, которыми он владеет уже три года и на которые идет, даже не задумываясь.
 
- В Минске, где Суй Веньцзин и Хань Цун в третий раз стали чемпионами мира среди юниоров, бронзу завоевал еще один ваш ученик с приставкой экс - Андрей Депутат. А вы пару лет назад могли представить его с медалью такой пробы?
 
- Да, и я очень рада за Андрея. В Украине он бы точно таких результатов не достиг. Андрей - очень большая трудяга и умница! Просто не было достойной партнерши для него. Приходишь в парное катание - ты должен уже уметь прыгать. Некогда заниматься обучением прыжков, надо уже парные элементы шлифовать. А он уехал отсюда и с сальховом, и с ритбергером, и с тулупом - тройным.
 
- Андрей - сам парень - не промах, но партнерша у него бойкая и не по годам взрослая. А не тесно ли будет таким двум сильным характерам на одном катке?
 
- Может быть, и тесно. Но, во-первых, успехи в юниорах - это хорошо, но при переходе во взрослые все начинается с нуля. В России есть возможность менять партнеров. Но если бы у меня спросили совета девочки, которые занимаются парным катанием, я бы предложила им пройти путь Волосожар. Если ты хочешь быть лидером в паре, делай это терпеливо и не методами рукопашного боя. Может, когда-нибудь Таня напишет книгу: «Как приручить партнера».
 
КАЖЕТСЯ, ЧТО ЯПОНЦЫ И КИТАЙЦЫ УЖЕ ПО ПЯТЬ ОБОРОТОВ КРУТЯТ
 
- На чемпионате мира в Ницце на самом деле выступало трое ваших учеников, еще и одиночник Алексей Быченко, с недавних пор представляющий Израиль. Не рано ли вы его отпустили на заграничные хлеба, вероятно, с уходом Антона Ковалевского и Станислава Перцова он был бы номером один в Украине?
 
- А смысл здесь оставаться? Как откатался Перцов на чемпионате Украины? Все равно - он первый! А Игорь Резниченко без единой ошибки на четвертом месте. Леша бы здесь загнулся, не попал ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Мне жалко только, что он так поздно начал стартовать на таких соревнованиях. Психика просто не выдержала. У меня чудесные отношения с израильской федерацией. И мне бы очень хотелось видеть движение вперед у Быченко.
 
Человек обладает тулупом в четыре оборота. И он это продемонстрировал в короткой программе на своем последнем чемпионате Украины в Днепропетровске. После чего одна из судей сказала: «Да хоть он у вас четыре четверных прыгнет - никогда не будет первым!» Здесь ни ботинок, ни коньков, ни костюмов. Все за счет родителей, а если у парня только одна мама!
 
Леша сейчас тренируется в Америке. Там им занимаются с утра до вечера. Поэтому я не жалела и никогда не пожалею, что отпустила его. Сама была спортсменкой и знаю, как быстро все проходит. Еще ничего и не сделал, а тебя уже молодые подвигают.
 
- Антон Ковалевский, считаете, успел сделать все, что мог, или его уход был преждевременным?
 
- Вчера мы с ним катались здесь на арене. И я ему говорю: «Передохнул годик, возвращайся!». «Вы скажите, это президенту федерации» - ответил Антон. А как сказать, если я ее не вижу уже два года. Спортсмен тренируется за границей, это недешевое удовольствие. Может быть, он не такие высокие результаты показывает. Но разве для нашей страны это не честь - попасть на Олимпиаду.
 
Кто принесет нам путевку в Сочи? Кроме танцевальной пары больше не на кого надеяться. Дай Бог, чтобы получилось у Наташи Поповой - нашей умницы и красавицы. Я серьезно, мне эта девочка очень нравится. Спокойная, тактичная, трудолюбивая. Среди ребят и близко нет никого, способного побороться за путевку в Сочи. Потому что с таким подходом, как у нас, на чемпионаты мира и Европы едут худшие, а лучшие в четырех стенах сидят.
 
- Попова - это украинка, тренирующаяся в Штатах или американская девочка, с паспортом Украины?
 
- Наташа хорошо говорит по-русски, и по манере поведения, и по стилю катания, она чисто наша девочка. Славянский ребенок.
 
- В продолжение темы одиночников, как считаете, чемпионат мира в Ницце в очередной раз доказал, что Патрик Чан недосягаем или же, наоборот, показал уязвимость этого, бесспорно, талантливого фигуриста из Канады?
 
- Не сам канадец, а судьи в короткой программе показали, что он недосягаем. В произвольной Чан, конечно, был хорош. Но мое мнение, если человек заваливает короткую программу, значит нужно дать шанс выиграть малую золотую медаль кому-то из его соперников. Судьи просто тормозят развитие фигурного катания, когда фигуристу, пусть и с мелкими ошибками, ставят оценки на голову выше, чем тем, кто катался чисто. Да, что уж нам грешить на украинских судей, когда на таком уровне все заранее предрешено. С Антоном Ковалевским мы разговаривали до чемпионата мира, и он сказал, что выиграют Чан и Костнер. Если, конечно, последняя «не развалится», как в Лос-Анджелесе.
 
- Бронза 17-летнего Юдзуру Ханю из Японии тоже была предрешена?
 
- Думаю, ему просто помогли соперники, которые наделали ошибок в произвольной программе.
 
- Но ведь и помимо Дайсуке Такахаши, был фигурист, который откатался чисто и какой фигурист, хозяин чемпионата Браян Жубер?
 
- С Жубером, видимо, всем уже надоело возиться. Вообще очень сильная была конкуренция в мужском одиночном катании в Ницце. Ребята в какой-то степени даже реабилитировали девочек, у которых было только три чистых проката в короткой программе. Такого слабого женского чемпионата мира я, честно говоря, не помню. А вот мальчишки меня потрясли. Если раньше два-три человека были с четверным прыжком, то сейчас с десяток, а некоторые даже по два прыгали.
 
Молодые японцы и китайцы так лихо, с огромным запасом, исполняют аксель в три с половиной оборота и четверной тулуп, что складывается впечатление, будто они уже работают над пятерными. Поэтому четыре оборота для них уже не представляют никакой сложности.
 
- Плющенко свою первую бронзу на чемпионате мира выиграл в пятнадцать лет без четверного. В Ницце Юдзуру Ханю сделал тулуп в четыре оборота и в короткой, и в произвольной программе. Хань Янь стал чемпионом мира среди юниоров тоже с полным набором прыжков ультра-си. Можно ли проводить между ними параллели?
 
- Плющенко делал тройной аксель, который для его поколения одиночников, считался очень ценным прыжком. Так же, как сейчас, четверной тулуп, который фактически является пропуском в первую десятку. Если фигурист делает аксель три с половиной, но не владеет четырьмя оборотами, его место где-то в серединке. Хотя возьмем, к примеру, каскад «тройной сальхов, тройной тулуп, тройной тулуп», бельгийца Кевина Ван Дер Перрена. Это 12,5 балллов. Тройной аксель стоит 10, четверной тулуп - 11. Смысл их делать?
 
Получается, палка о двух концах. Вроде бы для твоего имиджа и рейтинга они нужны, а если заняться чистой математикой, то сделав два каскада «три-три» и один из трех прыжков, ты набираешь больше баллов, чем за «четыре-два» или тройной аксель с тройным тулупом.
 
- А вы бы включали в программу аксель в три с половиной оборота, если бы были тренером японки Мао Асады?
 
- В короткую - ни за что. Это твое место, твой задел на медаль. Всего три предписанных прыжковых элемента - как можно рисковать! Стоит ли ей вообще прыгать тройной аксель? Несомненно, потому что это просто сказка! Я сама видела в Париже. У Асады тогда был очень хороший сезон, она выиграла все. Просто нужно тактически правильно расставлять приоритеты. Я всегда говорила: если ты из десяти делаешь двенадцать, тогда прыжок можно вставлять в программу.
 
А если из десяти - пять, на соревнованиях это очень опасно. Хотя, может, японка его вообще не срывала на тренировках в Ницце. Мы же не знаем.
 
ЕСЛИ БЫ НЕ РЕЗНИЧЕНКО, ДАВНО ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ВНУКАМ
 
- Среди ваших учеников есть те, за чей нереализованный потенциал вам особенно обидно?
 
- Конечно, это Галя Маняченко. Семья и травмы забрали ее из спорта. Галя соревновалась с Каролиной Костнер, даже обыгрывала ее в короткой программе на «Гран-при» в Канаде. Галиному ребенку уже пять лет. Каролина все катается и идет к медали в Сочи. При этом итальянка лутц не прыгает, флип делает через раз. Ковалевский, тоже, я считаю, сделал далеко не все, что мог.
 
- Мне казалось, что ваше с ним расставание прошло не совсем гладко, сейчас вы нормально общаетесь?
 
- Да, знаете ли, время лечит. И они становятся старше и мудрее, и у тебя уже раны зарубцевались.
 
- Не жаль, что, помимо благодарности и морального удовлетворения, от успехов бывших учеников вы больше ничего не получаете?
 
- Что поделаешь, если страна у нас такая. Я вообще сейчас понемножку сворачиваю свою тренерскую деятельность. Если бы не Игорек Резниченко, с которым мне очень интересно работать, уже давно полностью посвятила себя внукам. У меня их трое и вот-вот четвертый появится. Восемь, шесть, три - все мальчики.
 
- Никто из ваших внуков не занимается фигурным катанием?
 
- Нет, родители не выдержали напряга: в пять-шесть утра ехать на тренировку. Самый старший занимается футболом, и младший тоже очень хорошо играет. Мы отдыхали на Кипре. Он так гонял мяч на пляже, что даже взрослые мужчины обращали внимание. Видно, что от природы одарен ребеночек.
 
- Мы сейчас находимся с вами на новом катке, а с какими чувствами вы покидали старую «Льдинку»?
 
- Я, честно говоря, думала, что мы на улицу пойдем или на массовое катание. Когда сюда пришла, у меня был какой-то очень светлый взгляд на этот каток. Не потому что он белый, мне все понравилось - площадка, лед, трибуны. А на «Льдинке» все в кафеле было, как в морге. Я совершенно не скучаю за ней. Никакой ностальгии, наверное, еще и потому, что мы так намучились, пока строился стадион.
 
Единственный минус нового катка - нет разминочного зала. Строили, не задумываясь, видимо. Но побольше хотя бы таких катков. Потому что дети хотят заниматься фигурным катанием. Все-таки сейчас люди побогаче стали жить, несмотря на то, что кричат: кризис.
 
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

http://www.sport-express.ua/ourinterloc … tnera.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры