Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Николай Морозов

Сообщений 31 страница 60 из 213

31

Тренер и хореограф Николай Морозов: Я не раз предсказывал будущее

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ
В редакции «Советского спорта» мы показали Морозову один из портретов в коридоре. Это был портрет Татьяны Тарасовой, растрепавшей себе всю прическу. Николай рассмеялся: «Так и бывает у вас на «Прямых линиях»?».
Ну, не всегда, конечно…
На чемпионате мира Морозов будет стоять у бортика рядом с чемпионкой мира японкой Мики Андо, чемпионом Европы французом Флораном Амодио, итальянскими танцорами Анной Капеллини и Лукой Ланотте…
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
УСТАЛ СПАСАТЬ ЧУЖИХ

Свернутый текст

— Николай, в чем заключался смысл вашего возвращения в Россию, обставленного в прошлом году с таким шумом и блеском?
— Я приехал потому, что очень устал… Когда я начал работать с Амодио, он занял на чемпионате мира 13-е место. Через год он стал чемпионом Европы. Такахаши болтался в конце второго десятка и носил прозвище «Заливочная машина» — по семь раз за выступление умудрялся упасть. В следующем сезоне на чемпионате мира он взял серебро. И в изрядной мере он потянул за собой Козуку и Нобунари Оду, вернее, они потянулись за ним. То же и в женском катании. Если бы Шизука Аракава не выиграла Олимпийские игры, то Мао Асада каталась бы, конечно, но такого бума и прогресса в Японии не было бы. И мне просто захотелось сделать подобное в России.
— Но пока не получается?
— Не торопите события. Я вернулся в августе. Сезон уже был на подходе, программы у всех были готовы. Помимо Транькова и Волосожар, я успел помочь с постановками молодой паре Вера Базарова/Юрий Ларионов.
Я работаю с двукратным чемпионом России Сергеем Вороновым. Он не попал ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, но это ничего. У него есть время подумать и осознать, что с ним не так, спокойно поработать над этим. Каждый день в Новогорске я на четыре-пять часов выхожу на лед, где у меня катаются не меньше десяти человек. За консультациями ко мне приезжают молодые фигуристы со своими тренерами, я никому не отказываю. Но серьезная, масштабная работа на Олимпиаду в Сочи у меня начнется со следующего года.
— Вы живете в Новогорске, в гостиничном номере?
— Да.
— И готовы три года прожить в походных условиях?
— А я всю жизнь так прожил.
— У вас и в Нью-Йорке только временная гавань?
— Нет. Но каждый год, в октябре, я уезжаю и возвращаюсь уже после чемпионата мира. И все это время обитаю в отелях. Жалеть меня не нужно, я целый день провожу на льду, а когда возвращаюсь в полуживом от усталости состоянии, то мне уже, признаться, все равно где спать. Условия для работы в Новогорске у меня потрясающие. Для меня это самое важное. Я работаю на лучшем в мире катке.
— Лучшем в мире?!
— В Нью-Йорке мы катаемся при температуре минус 7, на бугристом льду, а в Новогорске при температуре плюс 15. А лед такой, что как-то раз приехал один итальянский тренер и схватился за голову: «Я не могу работать на таком льду! Он слишком ровный! Это чересчур хороший лед!».
В город я выезжаю редко. На днях впервые лет, наверное, за десять спустился в метро. Меня там, к счастью, не узнавали. В Японии я не могу спокойно пройти по улице, на меня тут же бросаются два десятка человек с фотоаппаратами. Мики Андо, моя ученица, ездит в машине с тонированными стеклами, когда мы с ней выходим из машины, приходится натягивать шапочки до бровей, нижнюю часть лица обматывать шарфом и темные очки в придачу.
«ТАРАСОВА СДЕЛАЛА МЕНЯ 60-ЛЕТНИМ»
— В чем причины кризиса в фигурном катании в России?
— Все не так страшно. Кризис у нас только в одиночном катании. И прежде всего в мужском. Ягудин и Плющенко были настолько недосягаемы в течение многих лет, что целое поколение молодых ребят вынуждено было закончить. Я даже не могу вспомнить, кто в те годы ездил с ними на чемпионаты мира третьим. Всплывает в памяти лишь фамилия Александра Абта. Но ведь были и другие…
— В одном из ваших интервью нас зацепила фраза о том, что наши фигуристы слишком увлекаются подражанием, и это существенно осложняет им жизнь. Разве это плохо? Все великие художники проходили через период подражания «старым мастерам».
— Подражание само по себе – это совсем неплохо, вопрос заключается в том, кому подражать. У нас принято подражать Ягудину и Плющенко. Не спорю, они этого достойны. Но им-то как раз подражать нельзя! Нельзя упускать из виду, что изменилась система судейских оценок. И когда по новой системе разобрали программы Ягудина, ему поставили дорожку первого уровня, вращение первого уровня!
Как ни зайду к Воронову в номер, он все Ягудина да Плющенко в записи смотрит. Да посмотри ты кого-то еще! Вникни, почему судьям нравится Патрик Чан, почему публика его так принимает. Подумай, за что одним ставят 9,85, а другим 6,25! Развивайся! Реальность изменилась, с ней надо считаться!
— Вы тренер и одновременно хореограф, что не так часто встречается… И у вас нет узкой специализации. Москвина и Васильев – это парное катание. Мишин – одиночники. Исключение – Тарасова. Второе – вы. Не потому ли, что вы начинали помощником у Тарасовой?
— Я очень многим обязан Тарасовой. Это верно. Благодаря ей я в самом начале своей тренерской карьеры из совсем молодого человека превратился сразу в шестидесятилетнего…
— И вас это порадовало?
— Вообразите – да!
— Объясните.
— Мой дебют в тренерском деле получился уникальным, я сразу же начал работать с большими спортсменами и сразу с Тарасовой. И этот опыт, который с первых шагов на меня обрушился, сыграл огромную роль в моей жизни. Я стольким вещам у нее научился, как будто прожил за несколько лет целую жизнь в спорте. Да, я перешагнул через 30 лет, не меньше! Мне повезло. А то, что пришлось сразу взяться за выдающихся фигуристов, сама мысль о степени ответственности… Ведь от того, как я буду работать с ними, зависела их жизнь… Это чувство стало очень сильным моментом.
— Что бы еще вы назвали одним из сильных тренерских чувств, которых лишены обычные люди?
— Почти все тренеры наделены чувством опасности. Или, если хотите, стойким предчувствием того, что может случиться.
Расскажу две истории. Первая о том, как канадская танцевальная пара Ше Линн-Бурн — Краатц выиграла чемпионат мира. Их много лет никуда не пускали, но они остались кататься в надежде, что Лобачева и Авербух закончат. А Авербух решил еще покататься.
Но еще в начале сезона у меня появилось ощущение, что мои смогут выиграть чемпионат мира. Может быть, потому что чемпионат должен был пройти в Вашингтоне, то есть на той стороне планеты... После оригинального танца они разошлись, как у нас говорят, «в одного судью». Авербух с Лобачевой оказались первыми, Ше Линн-Бурн — Краатц вторыми.
Когда наутро я шел на каток, мне почудилось, что я стал огромного роста, а люди вокруг — лилипуты. Вечером Бурн — Краатц стали чемпионами…
— А вторая история?
— Она произошла в этом году. На чемпионате Японии. Я слишком хорошо знаю, как Мао Асаду обычно тянут в Японии. Уже несколько лет подряд… На ней завязано телевидение, реклама. Она лицо федерации. Ну и еще потому, что Асада всегда делает то, что ей говорят, а мы с Мики Андо не делаем того, что нам говорят. Мы делаем то, что хотим и считаем нужным. Японцам наша независимость не очень нравится. Из года в год мы сталкиваемся с тем, что Мао Асада, скажем, недокручивает каскад 3-3, а Мики прыгает его чисто.
— Но этого никто как бы не замечает?
— Да. Асаде каскад записывается как докрученный. В этот раз я знал и видел, насколько Андо сильнее Асады. Я видел Асаду на тренировках. И понял, что если в короткой программе она сможет побороться с Мики, то в произвольной это будет бесполезно. Даже если ей все прыжки поставят докрученными! И в короткой программе Мики правда ставят на второе место, хотя Мао на пол-оборота недокрутила аксель.
Я еду на каток, где должно состояться выступление в произвольной программе. Поскольку в Японии все надписи иероглифами, а я все равно ничего не понимаю, начинаю тупо смотреть на номерные знаки машин. И везде вижу единицу. Я раз семь посмотрел. «Хватит, — думаю. – Это уже перебор!». Нарочно отвел глаза в сторону вывески и среди не понятных мне иероглифов вновь увидел единицу! После этого я перестал куда-либо смотреть, только на дорогу.
Мики выиграла произвольную программу с преимуществом в 19 баллов. Судьи поняли, что сделать с ней что-то они не в состоянии!
— И напоследок – снова о главном. Эта великая цель – Олимпиада в Сочи… Вы будете при этом продолжать работать с иностранцами?
— Нет. Я решил наложить мораторий на работу с иностранцами. До Сочи. Я понял, что должен принять такое решение.
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
«ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВ МОГУТ ПОБЕДИТЬ»
— Здравствуйте, Николай! Меня зовут Елена. Я из Москвы. Хотелось услышать ваш прогноз – кто фавориты чемпионата мира в Москве?
— Здравствуйте. В женском катании за победу поборются те же, что и на Олимпиаде в Ванкувере, кроме канадки Рошетт. Это и японки Андо и Асада, и кореянка Ю На Ким, и итальянка Костнер. Я надеюсь, что Мики Андо меня порадует, как уже радовала в этом сезоне, выиграв чемпионат Японии и чемпионат четырех континентов. В мужском одиночном катании фавориты: канадец Чан, японцы Такахаши и Козука. Из европейцев могут побороться французы Жубер и Амодио и чех Вернер. Впрочем, Амодио вряд ли сможет взять золото, как он это сделал в январе на чемпионате Европы. Если только японцы и Чан упадут. Причем каждый не по одному разу.
— А в парах?
— Первая российская пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков будет дебютировать в таком составе. Они могут выиграть чемпионат при удачном выступлении.
—Пары – единственный наш шанс замахнуться на призовое место?
— Да, у нас две пары (вторая – Юко Кавагути – Александр Смирнов) вполне могут рассчитывать на медали.
— Если мы только в парном катании возьмем медали, это провал? – продолжает пытать Николая читательница.
— Провал? Нет, конечно. У нас идет смена поколений. Но не думаю, что это продлится до Олимпиады в Сочи.
— То есть там мы поднимемся на прежний уровень?
— Безусловно. В парном катании уже была большая конкуренция на чемпионате России. В танцах оба дуэта будут близки к борьбе за призовые места, а еще через год будут их занимать. Основные проблемы у нас – в одиночном катании.
«ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬ НАШИХ»
— Добрый вечер, Николай. Беспокоит ваш тезка из Химок. Вопрос такой: множество российских тренеров работают с зарубежными спортсменами. У вас, например, Микки Андо – японка. Это нормально? Ведь конкурентов выращиваете…
— В принципе… — Николай на секунду задумывается. — Конечно, это плохо. Чего врать-то? Вот я сейчас начал заниматься с российскими фигуристами. Когда они смогут бороться с зарубежными конкурентами, сразу возникнет вопрос, кого тренировать.
— Нужно наших!
— Возьмусь обязательно. Лучше тренировать российского спортсмена, но очень хорошего. С нашими легче общаться, находить общий язык.
— Здравствуйте, это Рената. Выйдет ли ваша книга, которую вы издали в Японии, на русском языке?
— Пока не знаю. Не думал об этом.
— А где можно найти ее на японском?
— У меня дома есть, — смеется Николай.
— Приглашаете?
— Если серьезно, то, наверное, в Японии можно найти. Но, думаю, в России читать ее не очень интересно — там в основном про японских спортсменов. Лучше подожду немного и напишу про российских спортсменов.
— Скажите, а ваша дочь Анабель говорит по-русски?
— Да, она говорит по-русски, по-французски и по-английски.
РАДИОРУБКА
«В ЯПОНИИ ЛЮДИ СПАЛИ НА УЛИЦАХ»
Пообщавшись с журналистами и читателями, Николай Морозов отправился на радиостанцию «Комсомольская правда».
— У меня особенное чувство от того, что турнир проходит в Москве, — признается тренер, едва на микрофоне вспыхивает красная лампочка. — Приятно, что многие спортсмены будут выступать здесь. В месте, где я родился и жил, где живет моя мама. Это куда интереснее, чем выступать в Японии.
— Но вы же в Японии — узнаваемый человек, а турниру в Москве радуетесь больше?
— Это так. Потому что с возрастом понял: не там я жил.
— В день первого разрушительного землетрясения вы как раз были на базе в Фукуоке…
— Да, но это было в 900 км от эпицентра трагедии. Так что мы так же, как и люди в Москве, следили за развитием ситуации по телевизору. Конечно, волновались за спортсменов, которые прилетали. Вот Волосожар и Траньков, которых высадили из поезда, сильнее почувствовали стихию на себе. Они пытались поселиться в гостиницу, что было невозможно – все поезда останавливались именно на этой станции. Люди спали на вокзалах, на улицах. Так что Мики Андо искала им место, где жить. Потом стало понятно: что-то произошло с АЭС «Фукусима». И я принял решение, что надо всех срочно вывозить.
— Итак, чемпионат мира пройдет в Москве. Родные стены нашим фигуристам помогут или помешают?
— Это от человека зависит. Но посмотрите — многие претендовали на проведение чемпионата мира у себя: кому-то не хватило времени на подготовку, кому-то денег. А мы показали, что можем быстро принимать важные решения. Так что это в любом случае здорово

.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/453584

32

Кто нас выводит в мастера? (видео)

http://s4.news.s-ports.ru/Vidy_sporta/F … -v-mastera

33

Морозовская школа

Что покажут ученики известного тренера в Москве

Японцы Мики Андо и Дайсуке Такахаси - одни из главных претендентов на медали московского чемпионата мира в турнирах одиночников.

Свернутый текст

Еще недавно Дайсуке тренировался у российского специалиста Николая Морозова. Мики  работает под его руководством с сезона 2006-2007 и по сей день.

О своих японских и русских учениках, а также их перспективах Николай Морозов рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Николай, у вас огромный опыт работы с японцами. Чем они отличаются от наших спортсменов?

Николай Морозов: Они в принципе не вписываются в наши представления, причем не только как спортсмены. У нас вообще с ними мало общего. Если  все же перейти к спорту, то они более дисциплинированные. Хотя менее эмоциональные. Это самая большая проблема, потому что они сами по себе стеснительные, закрытые. Но мне удалось их минусы превратить в плюсы. Мики Андо на сегодняшний день одна из самых эмоциональных фигуристок в Японии.

Даже не знаю, что про японцев еще сказать. Все говорят, они такие классные, хорошие. Но ведь у них всего по два-три спортсмена и то только в одиночном женском и мужском катании.

РГ: Перечислите, пожалуйста…

Морозов: Дайсуке Такахаси, который катался у меня. И иначе никакого места бы на чемпионате мира не занял. Нобунари Ода, который от природы очень талантливый. И Такахико Козука, который родился в семье тренера и занимается фигурным катанием с детства. У девочек была сильная группа. Они не растолстели, как может случиться с теми же европейками, поэтому и продолжают кататься: Шизука Аракава, Мики Андо, Мао Асада. Сейчас в Японии популярно катание, как и у нас в России. Все тащат детей секции, но ничего за этим не стоит.

У них нет истории парного катания. У них одна спортивная пара, которая только-только появилась, но, на мой взгляд, не заслуживает серьезного обсуждения. Мальчик из Канады, а девочка тренировалась в Китае. У них есть танцевальная пара, которую я им, можно сказать, подарил. Оба партнера родились и выросли в Америке. Про эти виды можно не разговаривать.

Что касается одиночного катания, то в течение шести лет я был на национальных чемпионатах, кроме тех спортсменов, которых все видят и знают, больше ничего хорошего нет. Так что не могу сказать, что я в большом восторге, что столько лет проработал с японцами. Надоело. Я поэтому и вернулся в Россию.

РГ: Но, тем не менее, они же являются претендентами на медали чемпионата мира?

Морозов: Женский турнир в этом плане будет похож на Олимпиаду. Увидим вновь основной состав, который был в Ванкувере, кроме Джоани Рошетт. Это кореянка Ю На Ким, Мао, Мики, итальянка Каролина Костнер. Не думаю, что кто-то сможет ввязаться в борьбу.

В мужском катании список претендентов побольше: канадец Патрик Чан, японцы Такахаси, Ода, Козука, французы Брайан Жубер и Флоран Амодио, чех Томаш Вернер.

РГ: Понятно, что россияне не попадают в топ, но чего ждете от них?

Морозов: Хотелось, чтобы как можно лучше откатались, показали результат повыше, потому что от этого зависит квота на следующий год - сколько людей смогут выступать на следующем чемпионате. Все будут болеть и переживать именно за это. Чтобы был не один мальчик, а, по крайней мере, два. Когда одно место в сборной, мотивация у многих падает. Так как знают, что шанс попасть на чемпионат мира невелик. К сожалению, не видел наших одиночников после чемпионата Европы. Леонова, Макарова, Гачинский - все они питерские и не тренировались в Новогорске. Приедут в Москву накануне старта

РГ: А вы в Новогорске были со всей свой интернациональной группой?

Морозов: Я работаю пять-шесть тренировок. Из них три-четыре - с русскими спортсменами. Также помогаю другим тренерам.

И, кстати, считаю, что для российских одиночников было бы неплохо покататься вместе с иностранцами. У них многому можно научиться.

Сережа Воронов и юниор Максим Ковтун, с которыми я работаю, были в Новогорске.

РГ: Правда, что вы даже обрадовались, что Сергей Воронов не попал на основные турниры в этом году. Почему?

Морозов: Он не отобрался в этом голу, поменялось в голове видение того, что нужно делать. Ну, поехал бы он на чемпионат Европы, занял какое-нибудь восьмое место. Это не результат. Любой кризис приводит к улучшению. Он тренироваться, работать, думать стал по-другому. Много сдвигов произошло.

РГ: Во время соревнований вам приходится переживать за стольких учеников. Как выдерживаете такое напряжение?

Морозов: Конечно, это тяжело, но я привык. Все равно есть основные спортсмены. Будет много тренировок, которые я не успею посетить, физически не смогу на них присутствовать. Но, например, однозначно, что к Мики Андо и Флорану Амодио пойду на все тренировки. 

РГ: Вы работаете с парой Волосожар-Траньков. Что о ней скажете?

Морозов: Все будет зависеть от их катания на этом турне. Вплоть до того, что могут его выиграть. Что касается планов на будущее, то надо работать и прогрессировать. Поэтому предложил им поехать на Бродвей, поучиться. Каждый человек должен что-то делать, чтобы развиваться. 15 мая жду их в Америке.

РГ: Вы пытаетесь найти новый стиль, новый путь развития парного катания, как это сделали танцоры американцы и канадцы в Ванкувере?

Морозов: А почему нет?! Результаты увидим в следующем сезоне.

http://www.rg.ru/2011/04/25/morozov-poln.html

34

Николай Морозов: Устал делать медали для других стран (видео)

Вернувшись в Россию прославленный тренер Николай Морозов включился в работу с российскими спортсменами.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … ugih-stran

35

«Мы многое можем и многое хотим»

Эксперт «Газеты.Ru» известный тренер Николай Морозов считает, что в соревнованиях одиночников вмешаться во внутренние японские разборки смогут только Патрик Чан и Ю-На Ким. Российский специалист, долгое время работавший в США, не сомневается, что в танцах править бал будут представители детройтской школы, а в соревнованиях спортивных пар шансы на золото имеют оба российских дуэта.

Свернутый текст

Не сомневаюсь, что в мужских соревнованиях борьба за золото развернется между японскими фигуристами и прошлогодним чемпионом мира канадцем Патриком Чаном. Перед своим учеником Амодио я даже не ставлю задачу вмешаться в эти разборки. Это на чемпионате Европы перед Флораном стояла цель победить. В Москве он может подняться на высшую ступень пьедестала почета только в случае собственного безупречного проката и нескольких грубейших ошибок основных претендентов на золото.

В Берне не было японцев, не было Чана. Сражаться же с ними на равных Амодио пока не готов. Он ведь первый сезон катается на столь серьезном уровне.

Судьи уже выработали свои приоритеты, и нарушить существующую иерархию достаточно сложно.

Мы с Флораном делаем ставку на следующий сезон. Перспективы Артура Гачинского оцениваю достаточно высоко. Парень освоил сложные прыжки и, если не дрогнет, выдержит психологическое давление, может не только в десятку войти, но и попытаться попасть в сильнейшую разминку для исполнения произвольной программы. Если это удастся, может случиться все.

У женщин спор за медали развернется между двумя японками, олимпийской чемпионкой Ю-На Ким и итальянкой Каролиной Кестнер. Конечно, хотелось бы видеть на высшей ступеньке пьедестала почета мою ученицу Мики Андо. Только, если этого не произойдет, драматизировать ситуацию не буду. Андо уже выиграла чемпионат Японии и чемпионат четырех континентов. Она чувствует себя достаточно комфортно и катается в свое удовольствие. На Андо перенос чемпионата мира не повлиял. Фигуристка она опытная, три дня потренировалась – и уже в форме.

Мне было очень интересно работать с парой Волосожар – Траньков.

Пусть меня и сочтут нескромным, но программы у них чемпионские. Все будет зависеть от проката. В соревнованиях спортивных пар круг претендентов на медали ограничен: китайцы Кинг Панг – Джиан Тонг, немцы Алена Савченко – Робин Шолковы и две российские пары. Не думаю, что как-то скажется фактор «своего поля». Победит тот, кто справится с психологическим давлением и будет меньше ошибаться.

В соревнованиях танцевальных пар безоговорочными фаворитами являются ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Очень хотелось бы увидеть на третьей ступеньке пьедестала почета Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Мы же все-таки в Москве соревнуемся!

Уровень организации ЧМ-2011 высочайший. В экстремальной ситуации все службы сработали великолепно. Этими соревнованиями Россия показывает всему миру: мы многое можем и многое хотим.

http://www.gazeta.ru/sport

36

Морозов рассчитывает на подъем российского одиночного катания

Российский тренер по фигурному катанию Николай Морозов, который готовит к чемпионату мира в Москве интернациональную группу фигуристов, считает, что наличие высококлассных мировых спортсменов способствует росту интереса к одиночному катанию в России.

Свернутый текст

- В России нам создали отличные условия для тренировок, - приводит слова Морозова «Весь спорт». – На базе олимпийской подготовки «Новогорск» мы работаем с января. Нам выделили один каток из трех, где мы с учениками можем тренироваться столько времени, сколько потребуется. Никаких препятствий и проблем в отношении моих подопечных – а среди них японка, испанец, француз, итальянка и спортсмены из других стран – не возникает. Все понимают, что одиночное катание в России пока не на высоте, и нужны талантливые фигуристы, за которыми будут тянуться.

Моя ученица Мики Андо на этом чемпионате мира, безусловно, является одной из главных претенденток на медали в женском катании. Она в хорошей форме, готова бороться. Мики уже не раз доказывала, что она действительно боец. О чемпионстве другого моего ученика, Флорана Амодио, пока говорить рано. Хотя в нынешнем сезоне на чемпионате Европы в Берне он победил.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … go-kataniy

37

Николай Морозов: «Был ли я женат на Навке? Слухи! Хотя...»

В Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию
Юлия СМИРНОВА,Ярослав КОРОБАТОВ — 27.04.2011
Знаменитый тренер рассказал «Комсомолке», куда делись звезды уровня Плющенко и почему он готовил к турниру японку и француза.

Свернутый текст

Николай такой загорелый, как будто месяц на Карибах отдыхал. Но я-то знаю, что он с учениками был в Японии во время страшного землетрясения.

- Потом мы в Нью-Йорке месяц тренировались, а там тепло! - объясняет свой «курортный» вид тренер. - На катке, правда, -7, экономят американцы на отоплении. В Новогорске условия намного лучше. Сразу сюда не поехали, потому что никто не знал, куда перенесут чемпионат мира из Токио.

У Морозова не группа, а интернационал: японка Мики Андо, француз Флоран Амодио, сенсационно победивший на чемпионате Европы, испанец Хавьер Фернандес, итальянский дуэт Анна Капеллини и Лука Ланотте. Российский ученик Сергей Воронов в сборную не пробился. Так что Николай если и поможет России завоевать медали, то лишь как хореограф - он ставил программы паре Татьяна Волосожар - Максим Траньков. 

-  В России теперь нет звезд, как Ягудин, Плющенко, Слуцкая... Почему?

- Систему судейства, мне кажется, поменяли как раз из-за того, что на пьедестале было слишком много русских. Мы у всего мира отобрали 20 лет в мужском катании! Петренко, Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко - наши олимпийские чемпионы выигрывали за счет техники. С тех пор как ввели новые правила, больше не нужно прыгать четыре оборота, чтобы стать чемпионом мира. Это можно сделать за счет других элементов и уровня катания. Но наши упорно продолжают тренировать четверные - и проигрывают. Дело не в том, что российские одиночники стали хуже кататься. Они просто не соответствуют новой системе. Ничего, догоним. За этим я в Россию и вернулся. Плохо, что мы помогаем иностранцам выигрывать, чего уж врать-то.

- Иностранные ученики тоже сюда переедут?

- Думаю, да. Пока мы только наездами здесь, живем в Новогорске. Не «Мариотт», но мне все равно где спать, я весь день на катке.

Кто раньше слышал про фигуристов из Испании и Бразилии? Там же в футбол играть умеют! Морозов взялся тренировать мальчишек из неледовых стран. И пожалуйста: родившийся в Бразилии французский фигурист Флоран Амодио в январе чемпионат Европы выиграл. А испанец Хавьер Фернандес порадует москвичей программой под музыку из «Ну, погоди!». 

- Чем отличается фигурист из России с ее школой от спортсмена из Испании или Бразилии?

- Это все равно что природной красоты алмаз - и обработанный бриллиант. Алмаз можно обточить, сделать любые грани. У Хавьера природный талант. Он быстро учится, очень сильный физически, напоминает мне Ягудина. И харизма такая, что даже по телевизору видно! Сейчас только такие фигуристы и выигрывают. «Ну, погоди!» он посмотрел, посмеялся. Не сказал, мол, что за глупость, не хочу под мультики кататься, хочу под «Лебединое озеро». Флоран тоже самородок. Родился в Бразилии, мама его бросила, а французская семья усыновила. Хорошо играет в футбол, кстати.

Личная жизнь Николая тоже интернациональна. Первая жена - французская фигуристка Каролин Доуарин, вторая - чемпионка мира из Канады Ше-Линн Бурн. С обеими разведен. В первом браке у Николая родилась дочь Анабель Николь, 2 мая ей исполнится 10 лет. Крестные у девочки знаменитые - Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова.

- С дочкой видитесь?

- Она только что в Америку к маме улетела, неделю провела в Москве. Жила в Новогорске, каталась вместе с моей группой. Хорошо уже катается! Пока не знаю, за Россию, США или Францию выступать будет. 

- По-русски Анабель говорит?

- Да. И по-французски, и по-английски.

- Вот плюс интернациональных браков!

- А плюсов очень много. Анабель путешествует постоянно. На зимние каникулы ездила во Францию к бабушке с дедушкой. Ко мне в Японию прилетала. Она первый раз летела, когда ей было 6 месяцев! Без мамы, со мной - в люльке. Стюардессы как увидели, так умились, что всю дорогу пеленали, качали, я вообще ничего не делал.

- За что так ребенка мучили?

- Моя мама в Москве хотела внучку увидеть, я ей привез. Прилетел и понял, что ребенку негде спать - ни кроватки, ни коляски. И она у меня спала в комоде - открыл ящик, постелил там. С 6 лет Анабель одна летает из Америки в Москву и обратно. Недавно летел вместе с ней, стюардесса ее узнала: ой, это же девочка, которая все время одна, а тут наконец-то с папой.

-  Мы только в 9 вечера смогли встретиться. Каждый день так - тренировки с утра и допоздна?

- Я так привык, постоянно много работаю. После чемпионата отдохну... У меня квартира на Арубе, с дочкой езжу туда. Позагораем, поплаваем.

- Говорят, вы были женаты на Татьяне Навке.

- Слухи! Хотя... Может и был, сейчас припоминаю. Она же сама украинка, каталась за Белоруссию с Самвелом Гезоляном. И когда мы с Татьяной встали в пару, чтобы мне стать «белорусом», это и придумали. Чего только не сделаешь... Но свадьбы не было.

- У вас еще три партнерши были, почему они не добились таких успехов, как вы и Навка?

- Зря вы так говорите. Все они замужем - кто в России, кто в Америке, кто в Англии, у всех дети. Один я что-то все работаю. Может, лучше имел бы я троих детей, жил бы где-нибудь на даче. Но не получается.

В МОСКВЕ ПОЛУЧИЛИ ШАНС ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Вторая часть беседы с крестным отцом чемпионов проходила в редакции наших коллег из «Советского спорта», куда Морозов был приглашен на «Прямую линию».

- Вся эта суматоха с переносом чемпионата мира из Токио в Россию может как-то сказаться на результатах?

- В какой-то степени да. Потому что люди готовились выйти на пик формы в марте, а выступать приходится в конце апреля. Не исключено, что кто-то из лидеров подойдет к стартам не в лучшей форме и выстрелить смогут темные лошадки.

- У россиян есть шансы на медали?

- Одиночникам сложно рассчитывать на пьедестал. У женщин фавориты - японки Андо и Асада, кореянка
Ю На Ким. У мужчин очень сильны канадец Патрик Чан, японцы Такахаши и Козука. Им могут составить конкуренцию европейцы, Жубер, Амодио, Вернер. В танцах наши позиции тоже не очень сильны. А вот в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков могут побороться за медали. Я бы не сбрасывал со счетов Юко Кавагути и Александра Смирнова. Для наших складывается благоприятная ситуация. Немцы Савченко - Шелковы, похоже, уже идут с ярмарки. Китайцев тоже можно не бояться, они возрастные и в этом сезоне взяли паузу, тренируются не в полную силу.

- А кто из ваших учеников может подняться на пьедестал?

- Я рассчитываю на Мики Андо, она выиграла в этом году чемпионат Японии и турнир четырех континентов. Амодио хоть и выиграл чемпионат Европы, но на мире может взять «золото», только если японцы с Чаном упадут. И не один раз.

- К Сочи-2014 картина может измениться?

- Я для этого и вернулся в Россию. Со следующего сезона у меня появятся новые русские ученики. А на работу с иностранцами придется наложить мораторий. Нельзя выращивать себе конкурентов.

http://kp.ru/daily/25676/835939/

38

Морозов продолжит тренировать иностранцев - фигурист Фернандес

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Тренер по фигурному катанию на коньках Николай Морозов должен продолжить работать с иностранными спортсменами, заявил агентству "Р-Спорт" ученик российского специалиста испанец Хавьер Фернандес.

Перед началом чемпионата мира в прессе появилась информация о том, что Морозов по неназванным причинам откажется от сотрудничества с иностранными спортсменами.

"Я слышал об этом, но, как мне кажется, Морозов не бросит работать с иностранными спортсменами. Он работает в Москве уже довольно долго, тренируя здесь российских фигуристов. Но это не мешает ему тренировать и нас. Решать не мне, но мне бы очень хотелось продолжить работать с ним", - сказал Фернандес корреспонденту "Р-Спорт".

Среди иностранных фигуристов, которых тренирует Морозов, помимо Фернандеса, француз Флоран Амодио и японка Мики Андо.

39

«Андо еще и самая красивая»

Эксперт "Газеты.Ru" Николай Морозов - об итогах соревнований фигуристок на ЧМ-2011

http://img.gazeta.ru/files3/613/3600613/Mor.jpg

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов, подготовивший к московскому триумфу Мики Андо, прокомментировал итоги женских соревнований на ЧМ-2011. Заслуженный тренер России объяснил, в чем его ученица превзошла на нынешних соревнованиях олимпийскую чемпионку Ванкувера Ю-На Ким, а также отметил, что впервые за последние годы в спор за награды активно вмешались российские фигуристки.

Свернутый текст

Свой первый чемпионат мира Андо выиграла четыре года назад в Токио. Мне очень хотелось, чтобы она сделала золотой дубль именно в Москве. Хоть и твердил постоянно, что цели победить у нас нет, но именно такую задачу ставил перед своей ученицей.

Просто хотелось оградить ее от дополнительного давления.
Сейчас ведь все переводят информацию, которая появляется на сайтах, посвященных фигурному катанию. Андо подошла к главному старту сезона в оптимальной форме, а главное – каталась абсолютно раскованно.

У Мики не было «комплекса Ким», которым, как мне кажется, страдает другая японская фигуристка Мао Асада. На выступлении кореянки, конечно, сказалось длительное отсутствие соревновательной практики, хотя этот фактор не стал решающим. Олимпийская чемпионка Ванкувера может собраться и показать лучший прокат в нужный момент. Просто в Москве ей он не удался.

Нельзя сказать, что Андо продемонстрировала весь свой арсенал. Эта программа по элементам даже ниже среднего ее набора. Зато она очень лиричная и красивая, нравится публике. Мики принципиально не стремится усложнить свои композиции до максимальной степени сложности. Хотя ей достаточно недели, чтобы стабильно исполнять необходимые прыжки и каскады.

Необходимости такой пока не возникло.
Очень внимательно наблюдал за выступлениями российских участниц. Со следующего сезона переключаюсь на серьезную работу с потенциальными олимпийцами. Это не означает, что я сразу же прекращу сотрудничество с теми фигуристами, которых готовил к нынешнему сезону. Наоборот, катаясь с сильными фигуристами, такими, как Андо и Флоран Амодио, молодые российские спортсмены будут быстрее расти.

Впервые за последние годы российские фигуристки стали полноценными участницами медальных разборок. Пожалуй, на выступлении Ксении Макаровой сказался последний стартовый номер. Очень трудно не перегореть, наблюдая если не за выступлениями, то за оценками конкурентов. Не будем забывать, что Ксения всего лишь второй сезон выступает на таком уровне.

Здорово откаталась Алена Леонова. Она уже выходит на качественно новый уровень. Ну, а побеждать российские фигуристки будут. Я ведь переключаюсь на работу со сборной России. Шучу, конечно. Настроение хорошее!

Когда представители японской федерации поздравляли меня с победой Андо, я им уже совершенно серьезно сказал: «Это последняя чемпионка, которую для вас подготовил».
Если говорить об общих тенденциях развития женского фигурного катания, то все будет определять стабильность. Безусловно, усложнятся каскады «3+3». Девчонки будут делать первым прыжком и флип, и лутц, но главное все же – стремиться откатать программы максимально чисто и заработать плюсы от судей.

При прочих равных многое будет решать внешний вид. Не случайно ведь в Москве победила самая красивая фигуристка, Мики Андо. Конечно, это мой субъективный взгляд, но его ведь и арбитры поддержали.

http://www.gazeta.ru/sport/2011/04/a_3600613.shtml

40

Николай Морозов: «Всегда буду решать сам, кого мне надо тренировать»

Российский тренер Николай Морозов в свете последних событий с разрывом отношений между Александром Жулиным и парой Пешала – Бурза заявил, что планирует и дальше тренировать чемпиона Европы Флорана Амодио.

«Всегда буду оставаться собой и сам буду решать, кого мне надо тренировать. Я независимый человек. Не испытываю никакого давления по поводу того, чтобы кто-то запрещал работать с тем или иным спортсменом», – сказал Морозов.

Как сообщает AFP, Амодио и Морозов уже обсудили план подготовки к следующему сезону.

41

Николай Морозов: "Доволен всеми своими спортсменами на чемпионате мира"

30.04.2011

Тренер чемпионки мира-2011 Мики Андо Николай Морозов оценил выступление других своих учеников Хавьера Фернандеса и Флорана Амодио на турнире в Москве. Также знаменитый тренер рассказал о своих планах включить в свою группу больше российских фигуристов, передает корреспондент "СЭ Интернет" Екатерина КУЛИНИЧЕВА.

Свернутый текст

- Кроме Мики Андо, выигравшей золото, хорошие результат в Москве показали и ваши ученики-мужчины. И Флоран Амодио, и Хавьер Фернандес вошли в первую десятку.

- Считаю, это очень хорошие результаты. Это максимум того, что они могли сделать. Я в принципе доволен всеми своими спортсменами, которые здесь выступали. Все они показали хорошие результаты.

- Для Амодио включить в программы четверной прыжок - задача уже следующего сезона?

- Вы знаете, он на самом деле четверным-то владеет. Но проблема в том, что сейчас у него очень старые ботинки. Если бы он в них еще и прыгал четверной, они бы совсем развалились (смеется). Две недели назад он все же начал прыгать четверной и все-таки сломал ботинок до конца. Поэтому я очень волновался за его короткую программу. Он прыгает четверной сальхов - а это левый ботинок. Так что я переживал за лутц и за флип, потому что это совсем другие ощущения.

- Со следующего сезона вы действительно планируете сосредоточиться на работе с российскими спортсменами?

- Да. Тренировать иностранцев я, разумеется, не перестану. С кем-то мы действительно расстанемся, а кто-то останется. Считаю, что россиянам еще нужно многому учиться. И большой плюс в том, что они с иностранцами будут кататься вместе. Но количество зарубежных фигуристов в группе видимо уменьшится. И основанная моя цель в том, чтобы у россиян были результаты в Сочи.

http://news.sport-express.ru/2011-04-30/435714/

42

Тренер и хореограф Николай Морозов: «Мне нужно доверие»

Николая Морозова можно смело назвать одним из самых успешных тренеров и хореографов. Этот 35-летний специалист поднял на высокий уровень японское, европейское и американское фигурное катание. На счету его учеников золото Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Свернутый текст

Дело за малым — привести к золотым медалям своих соотечественников. В группе Николая уже тренируется Сергей Воронов, а после московского чемпионата мира к нему перешла и Алена Леонова. Однако Морозов не собирается отказываться от иностранных учеников.
— Говорят, что к вам в группу собираются перейти несколько российских фигуристов. Это правда?
— У меня уже тренируется Сергей Воронов. Я доволен его успехами. К сожалению, травмы помешали ему проявить себя в этом сезоне, но у него все впереди. В новом сезоне к нам присоединится Алена Леонова.
— В последнее время как в мужском, так и в женском разряде прогрессируют японские спортсмены. В чем секрет их успеха?
— А чего вы удивляетесь, ведь с ними я работаю (смеется). Наверное, больше не буду. Уже сказал японцам, что Мики Андо — последняя чемпионка, подготовленная мной для их страны.
— То есть вы собираетесь отказаться от работы с иностранными спортсменами?
— От кого-то, наверное, придется отказаться. Но с Флораном Амодио и Мики Андо я продолжу работу. Конечно, придется больше внимания уделять отечественным спортсменам — очень хочется, чтобы к Олимпиаде в Сочи мы вышли в лидеры фигурного катания. А то, что в группе будут иностранные спортсмены, даже хорошо. Ребята многому могут научиться друг у друга.
— Назовите самую красивую фигуристку на сегодняшний день.
— Конечно же Мики Андо. Она не только красива, но и талантлива. Я надеялся, что в Москве она вновь станет чемпионкой мира, и рад, что у нее все получилось. Даже несмотря на то, что ей пришлось упростить свои программы. Наши девочки мне тоже понравились. Ксении Макаровой не повезло с жеребьевкой, она закрывала произвольную программу у девушек, а последней выходить на лед очень непросто, можно перегореть. Вообще я рад за всех наших спортсменов — они доказали, что могут не просто конкурировать с сильнейшими фигуристами мира, но и побеждать их.
— Тем не менее российских танцоров судьи не баловали оценками.
— Вы знаете, я был недоволен судейством. Танцы — это не просто исполнение технических элементов. Это еще и красота, гармония. Я не считаю, что наши ребята так уж сильно отстают от лидеров, уверен, что они быстро сократят дистанцию. По красоте, по линиям, по скорости они не уступают иностранцам. Думаю, уже скоро российские танцевальные пары смогут бороться за самые высокие места.
— Вы один из самых успешных тренеров, а что помешало вам раскрыться как спортсмену?
— К сожалению, не все зависит от спортсмена, особенно если ты выступаешь в паре. С Татьяной Навкой на чемпионате мира мы стали десятыми — это был мой лучший результат. Видимо, неудачи в спортивной карьере я компенсирую тренерской работой.
— Вы начинали карьеру тренера в группе Татьяны Тарасовой — что-то позаимствовали у нее?
— Я приобрел колоссальный опыт. В профессиональном плане она обозначила какие-то ориентиры, показала, куда двигаться дальше. Однако многое зависит и от самого человека: захочет он развиваться дальше или нет. Безусловно, если ты работаешь рядом с таким профессионалом, как Тарасова, то так или иначе что-то перенимаешь.
— Почему вы стали работать самостоятельно?
— Это произошло само собой.
— Вы тренировали фигуристов разных национальностей. С кем интереснее работать?
— Национальность тут ни при чем. Важно, чтобы был контакт, доверие ученика к учителю. В свое время я отказался работать с Дайсуке Такахаси не потому, что он мне не нравился. Его менеджер стал постоянно вмешиваться в тренировочный процесс, и ситуация начала выходить из-под контроля. Многие меня не поняли: дескать, стой да считай медали. А я так не могу, мне нужно доверие.
— Что нужно сделать, чтобы наши спортсмены смогли завоевать золотые медали в Сочи?
— Очень много работать и понимать, что на домашней Олимпиаде будет непросто. Так что выход один — тренировать и тренироваться.

http://www.sportsdaily.ru/articles/tren … erie-44022

43

7 вопросов Николаю Морозову, тренеру по фигурному катанию

http://rusrep.ru/images/texts/1000/10007773_small_pic1.gif

О молодом поколении

Землетрясение и цунами в Японии повлияли даже на лед: чемпионат мира по фигурному катанию, который планировалось провести в Токио, было решено отложить на месяц и перенести в другое место. На право провести турнир претендовали Канада, Финляндия, США, Австрия, Хорватия, но Международный союз конькобежцев выбрал Россию: мировое первенство прошло в Москве 25апреля —1 мая. Своими мыслями о преимуществах этого решения с «РР» поделился известный тренер Николай Морозов.

Свернутый текст

1. Вы ведь были в Японии, когда произошла трагедия?

Да, со всей моей группой. Это экс-чемпионка мира Мики Андо, чемпион Европы Флоран Амодио, приезжали Татьяна Волосожар и Максим Траньков… Но не волнуйтесь: мы были далеко от эпицентра — за 900 километров. Поэтому даже не поняли, что произошло. Нас не трясло, не было никаких толчков, и даже по лицам японцев, которые узнавали новости, не сразу было понятно, что происходит что-то трагическое.

2. Зачем Москве нужен был этот чемпионат?

В преддверии Олимпийских игр в Сочи это очень большой шаг. Сейчас заканчивается первый сезон после Ванкувера, и все довольно расслаблены, еще есть время. Но все равно нам важно, чтобы наши спортсмены — молодая команда — приучались выступать в своих стенах, перед своей публикой. Я думаю, для них это станет хорошей тренировкой перед Сочи. Да и мир привыкнет, что мы можем проводить такие турниры.

3. На подготовку чемпионата было всего три недели. Как справился оргкомитет?

Подготовились просто шикарно. Все на очень высоком уровне: каток, лед, тренировки. Спортсмены жили в пяти минутах от катка — лучше и желать было нельзя.

4. Что означал для спортсменов перенос чемпионата?

Это большой стресс: мы готовили их к определенному месяцу, определенной дате, выводили на пик формы именно к чемпионату мира, чтобы на нем каждый из них показал все, на что способен. А потом оказалось, что всю работу надо начинать заново, — это было нелегко. Пришлось опять отпустить их отдыхать на пару недель, а затем снова наращивать форму. Но вроде нормально справились.

5. Что вы скажете о молодой российской сборной?

Хорошая и перспективная команда. Только с ней нужно работать. Я, правда, танцы в этом году практически не видел, так что пока даже не понимаю, как оценивать произошедшие в них изменения. Но вот наши пары и одиночники радуют. Взять Артура Гачинского: не могу сказать, что мне нравится, как он откатался, но он прыгает четверной прыжок, и это отлично. Ведь на прошлых Олимпиадах Ягудин и Плющенко прыгали по два четверных. Так что мы уже отстаем в фигурном катании лет на десять. Надо постепенно это исправлять.

6. Сейчас, перед Сочи, как никогда хочется, чтобы наши тренеры работали только с нашими спортсменами и не подтягивали конкурентов. Это из области фантастики?

Не думаю. Это раньше у нас были плохие условия, а сейчас посмотрите: уровень жизни в стране растет, зарплаты повышаются, катков уже очень много, фигурное катание на пике популярности. У нас много хороших специалистов, которые востребованы везде, но я думаю, что рано или поздно мы все равно придем к тому, что российские тренеры будут работать с российскими спортсменами. Вот я лично ничего против этого не имею, меня в мировом фигурном катании ничто не держит, кроме желания просто закончить то, над чем я столько времени работал. А потом, если будут предложения, я готов сосредоточиться только на русских ребятах.

7. В этом сезоне упразднена система random draw, когда из судейских оценок компьютер случайным образом выбирал лишь несколько. Это сделало судейство более объективным?

Для по-настоящему сильных спортсменов это совершенно неважно. Соревнования проходили при разных системах судейства, и выигрывали все равно сильнейшие. Да, можно было спорить, кто из двух фигуристов больше заслужил победу, но в этом наш вид всегда будет субъективным. А такого, чтобы из-за судей выигрывал откровенно слабый спортсмен, не было никогда.

http://rusrep.ru/article/2011/05/04/morozov/

44


акцент у Коли зашибись https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

45

Создан сайт Николая Морозова

http://nikolaymorozov.ru/

Его ученики на сегодняшний день

Мики Андо  (Япония) –  двукратная чемпионка мира 2007 и 2011гг., чемпионка 4 континентов 2011г., трёхкратная чемпионка Японии
Флоран Амодио  (Франция) – чемпион Европы 2011, чемпион Франции 2010г.
Алёна Леонова (Россия) - чемпионка мира среди юниоров 2009г., двукратная вице-чемпионка России 2010-2011гг.
Сергей Воронов  (Россия) – чемпион России 2008-2009гг., вице-чемпион Универсиады 2011г.
Анна Каппеллини и Лука Ланотте (Италия) - финалисты серии Гран-При 2009г.
Абзал Рахимгалиев  (Казахстан) – призер юниорского Гран-При, чемпион Казахстана 2007г.
Иван Бариев  (Россия) – чемпион России среди юниоров 2009г.

В первый пост внесла всех его бывших учеников и фигуристов, которые катали постановки Н.Морозова.

46

Николай Морозов увез российских фигуристов в Америку

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2011/05/17/KMO_120232_00556_1_t206.jpg

В понедельник в американском городе Хаккенсаке недалеко от Нью-Йорка начался учебно-тренировочный сбор большой группы российских и зарубежных звезд фигурного катания, которых в США на протяжении ближайших двух с половиной месяцев к соревнованиям будущего сезона будет готовить самый нынче востребованный в мире тренер и постановщик 35-летний Николай Морозов. По окончании нынешнего сезона под его руководством выразили желание тренироваться российские танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, одиночники Алена Леонова, Иван Бариев, Максим Ковтун, а также серебряные призеры чемпионата мира в Москве спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Свернутый текст

Самым громким, однако, стал переход к Николаю Морозову перспективных танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые сразу же по окончании чемпионата мира в Москве приняли непростое решение расстаться со своим прежним наставником Александром Жулиным и сейчас, как только получат американские визы, готовятся вылететь в США. Что касается других россиян, то они, за исключением Сергея Воронова — бывшего воспитанника Алексея Урманова, прибегли к помощи Николая Морозова лишь частично, по согласованию со своими основными тренерами. Во всяком случае, с ними они свое сотрудничество прерывать не намерены. Сам Николай Морозов, который после длительного периода проживания в США в прошлом году объявил о своем возвращении в Россию и желании готовить россиян к Олимпиаде в Сочи, не собирается, однако, расставаться с рядом зарубежных фигуристов, которым он помогал прежде. Так, вместе с россиянами в Хаккенсаке — городке, в котором, собственно, Николай Морозов раньше в США проживал и до сих пор считает своей базой,— к тренировкам приступили француз Флоран Амодио, грузинка Елена Гедеванишвили, Елена Климова из Эстонии, танцевальный дуэт из Италии Анна Каппеллини—Лука Ланотте. Что касается чемпионки мира японки Мики Андо, girl-friend господина Морозова, то она, по данным “Ъ”, соревнования следующего сезона пропустит. В августе Николай Морозов продолжит готовить россиян либо в Латвии, где работал практически весь прошлый сезон, либо в подмосковном Новогорске.

Николай Морозов в молодости сам занимался танцами на льду, в том числе катался в паре с будущей олимпийской чемпионкой 2006 года Татьяной Навкой, однако больших успехов в спорте не добился. С 1999 по 2003 год был вторым тренером у Татьяны Тарасовой и поставил знаменитую короткую программу «Зима», с которой Алексей Ягудин выиграл золото на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. После ухода в самостоятельное плавание он добился больших успехов как тренер и постановщик программ в совместной работе с целой плеядой звезд мирового фигурного катания. В разные периоды времени сотрудничал, в частности, с Сидзукой Аракавой, Сашей Коэн, Мишель Кван, Брайаном Жубером, Дайсуке Такахаси, Еленой Грушиной и Русланом Гончаровым, Ше Линн Бурн и Виктором Краацем, Евгением Плющенко. К соревнованиям минувшего сезона помогал ставить программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, Алене Леоновой, юниорам Юлии Липницкой, Полине Шелепень.

Валерия Миронова

http://www.kommersant.ru/doc/1642297

47

Николай Морозов. Душой исполненный полет

Конец сезона и подведение итогов – отличный повод поговорить по душам с одной из самых ярких фигур в мировом фигурном катании. О Николае Морозове мы знаем давно, но немного. Пока что он находится в тени таких мэтров, как Тарасова, Мишин и Чайковская, но уже считается модным постановщиком. Морозов превратился из малоизвестного хореографа в абсолютно состоятельного тренера, умеющего прививать спортсменам индивидуальность и стиль. И теперь, вдохновленный идеей Сочи, он хочет вернуться в Россию и тренировать российских фигуристов.

Свернутый текст

http://i473.photobucket.com/albums/rr97/pesnya_photos/Colleagues%2001/0506_Novogorsk_s17.jpg

А значит, самое время «выйти из сумрака».
Тренер

C: Николай, вы – один из самых успешных в мире тренеров по фигурному катанию. А какие-нибудь другие виды спорта вас увлекают?
Нет, у меня даже нет на это времени. Но, с другой стороны, мне нравится, что его нет. Я очень люблю свое дело. Даже в отпуск не могу поехать больше чем на три дня, потому что начинаю звонить своим ученикам и спрашивать, как они себя чувствуют, что у них происходит. Не могу без работы, без нее неинтересно жить. Свободное время мне попросту не нужно.

C: Тогда поговорим о том, что вам близко. Этот сезон в фигурном катании получился длиннее, чем обычно. Каким он стал для вашей группы спортсменов и лично для вас?
Он стал очень удачным. В этом году мои фигуристы стали победителями чемпионата Европы и мира. Я доволен: не зря работал! (Улыбается.)

C: А что можете сказать о российских спортсменах? Прошедший недавно в Москве чемпионат мира принес нашим фигуристам серебро и бронзу. Это успех?
Безусловно. Более того, такого от наших спортсменов никто и не ожидал.

C: Фигурное катание в России считается чуть ли не национальным видом спорта, отсутствие медалей в нем сродни трагедии. Как фигуристам живется под таким прессингом?
Лично я с этим еще не сталкивался, я ведь только начал работать в России. У меня до недавнего времени был всего один российский фигурист – Сергей Воронов, но он не отобрался на чемпионат мира. У него были травмы по ходу сезона, и я даже рад, что он не участвовал в мундиале. Иногда плохой сезон для фигуриста – это тоже полезно.

C: Это мотивирует спортсмена?
Да, безусловно. Любая кризисная ситуация заставляет развиваться.

C: Все мы помним «золотое поколение» наших фигуристов – Ягудин, Плющенко, Слуцкая, Бережная с Сихарулидзе. Действительно ли за то время, пока они выигрывали, у нас не воспитали новое, конкурентоспособное поколение, и этим объясняются последующие провалы российских спортсменов?
Дело, скорее, в том, что многие молодые спортсмены, которые появились тогда, просто не могли поехать на крупные турниры, потому что фигуристы, которых вы перечислили, постоянно занимали призовые места. Молодежь не имела возможности даже попытаться составить им конкуренцию. Именно поэтому многие из них довольно рано завершили карьеру, некоторые ушли в ледовые шоу, потому что не видели перспективы и понимали, что вряд ли смогут бороться со звездами.

C: Получается, все дело в том, что молодые фигуристы просто не верили в то, что способны достичь таких же высот?
Да, все именно так.
Зритель

C: Почему в Америке ледовые спектакли уже давно стали популярным развлечением, в то время как в России подобные шоу – относительно новое явление?
Сейчас подобные шоу в США уже не так популярны, как раньше. Несколько лет назад они пользовались большим успехом, так как в них участвовали звезды. Именно это сейчас происходит у нас, ведь ледовые шоу в России собрали настоящих звезд фигурного катания прошлых лет. Фигуристы «золотого поколения», о которых мы говорили, завершили карьеру, и появился смысл задействовать их в подобных проектах. Так всегда происходит, когда в стране есть имена, которые любит публика.

C: И благодаря именно таким шоу фигурное катание в последние годы стало невероятно популярным, если не сказать модным.
Да, и это как раз благодаря тем людям, которые эти проекты создают.

C: Одним из самых первых создал, кстати, призер олимпийских игр Илья Авербух. Вы видели какие-нибудь из этих шоу? Можете поделиться впечатлениями?
Если честно, не видел ни одного проекта, правда, много слышал о том, что их уровень очень высокий. Все-таки в них работают профессионалы, потому качество в принципе не может быть плохим. Что касается самих спортсменов, я рад, что у них есть возможность зарабатывать деньги и выступать в своей родной стране, для которой они так много сделали. Их здесь любят и узнают, а это очень важно. Если бы не было этих шоу, многие бывшие фигуристы остались бы без работы.

C: Вам предлагали принять участие в каком-нибудь из подобных телепроектов?
Да, предлагали давно, когда они еще только появились. Тогда телеканал «Россия» предложил мне принять участие в шоу, но я отказался, потому что нельзя одновременно и тренировать спортсменов, и заниматься подобными «театральными» проектами. Может быть, кому-то и удается, но у меня так много фигуристов, что я не смог бы совмещать два дела. Мне интереснее спорт, потому я отказался.

C: Ледовые шоу часто ругают за то, что они, по сути, дискредитируют спорт, давая понять, что практически любого человека за относительно короткое время можно научить сносно кататься. Это так?
Нет, это неправильно. Я и сам много раз слышал такую точку зрения, но люди не совсем понимают, что шоу и спорт никак не пересекаются. Правда, при этом ледовые телепроекты очень положительно повлияли на имидж фигурного катания в России.

C: На программах часто шутили о том, что из звезд шоу-бизнеса можно вырастить спортсменов к Олимпиаде. Шутки шутками, но чисто теоретически возможно за несколько лет вывести неподготовленного человека на такой уровень, чтобы он смог хотя бы просто принять участие в настоящих соревнованиях?
Нет, это совершенно невозможно. Чтобы принять участие в настоящих соревнованиях, нужно положить всю жизнь.
Фигурист

C: Вы с четырех лет на коньках. Признайтесь, у вас детство-то было?
Конечно, было, а как же?

C: …И прошло оно на катке?
Да! (Смеется.) Не могу пожаловаться на свое детство. Помню, что постоянно ездил на сборы, а значит, было много общения, так что детство у меня было интересное.

C: А как же школа?
По утрам я тренировался на катке, потом днем была школа, а вечером – снова на каток.

C: Многие фигуристы начинают тренироваться в одном виде фигурного катания, а затем уходят в другой. В вашем случае это был переход из мужского одиночного в танцевальные пары. Тяжело дался этот период?
У меня переход состоялся довольно поздно, мне было уже почти семнадцать. Конечно, это было нелегко, пришлось ведь поменять одиночное катание на, по сути, другой вид спорта. Они совершенно не похожи как в спортивном, так и в психологическом плане. Одиночники отвечают только за себя, а в паре приходится думать еще и за партнершу. Можно испортить все за двоих, а можно, наоборот, сгладить чужую ошибку. Но зато прыгать не надо, и поначалу кажется, что вроде бы ничего сложного и не делаешь. Зато нужно налаживать отношения в паре. Некоторые фигуристы постоянно ругаются. Зато сейчас мне одинаково легко тренировать как одиночников, так и пары.

C: Почему вы ушли именно в танцы, ведь можно было попробовать себя в спортивных парах, где нужно прыгать?
Для этого вида я не подходил по росту. Так сложилось, что ушел именно в танцы.

C: А самому больше нравилось быть одиночником?
Нет, мне больше нравились именно танцы, в них я смог выйти на совершенно новый уровень и теперь абсолютно не жалею о своем переходе.

C: За время спортивной карьеры у вас было четыре партнерши. Видимо, вы не понаслышке знаете о том, что отношения в паре не всегда складываются. Именно поэтому завершили карьеру уже в 23 года?
Ну да, не было смысла оставаться дольше, потому что танцы – довольно долгий вид спорта, в том смысле, что для достижения результатов недостаточно просто хорошо кататься. Нужна еще своеобразная выслуга лет, нужно дождаться своей победы. И я решил, что нет смысла мне продолжать этим заниматься.

C: Складывается впечатление, что у вас очень неблагодарный вид спорта. Спортсмены ежедневно тренируются часами, получают тяжелые травмы, многие завершают карьеру, не достигнув и 25 лет, а через некоторое время их уже никто и не вспоминает. И, понимая все это, многие молодые ребята все равно хотят стать фигуристами. Какова же их мотивация?
В моем случае все объяснялось просто. Я занимался фигурным катанием в эпоху перестройки, когда сама возможность ездить на соревнования, встречаться с разными людьми казалась чем-то фантастическим. Я тренировался в Америке, и мотивация продолжать эти изнурительные тренировки была, потому что была и перспектива вырваться из своей обычной жизни и выйти на совершенно другой уровень. Сейчас у ребят с мотивацией сложнее, ведь в России сегодня живется не хуже, чем за границей. И молодежь, конечно, прекрасно понимает, что ради высоких результатов принести в жертву придется очень многое, а гарантий никаких нет, ведь чемпионами все равно становятся единицы.
Хореограф

C: Известность к вам пришла уже после завершения спортивной карьеры. Впервые привлекли пристальное внимание в 2002 году, когда Алексей Ягудин выиграл Олимпийские игры, откатав программу, которую вы ему поставили уже в качестве хореографа…
Если честно, начало тренерской карьеры уже понемногу забывается. С тех пор мне постоянно приходится работать с фигуристами очень высокого уровня, и у меня перед ними такая же ответственность, как у врача перед пациентами. Во всяком случае, я это воспринимаю именно так. Если что-то не доработаю, у спортсмена не будет результата, а это означает, что жизнь у него пойдет по совершенно другому руслу.

C: Вы поставили очень высокую планку. Как справляетесь с этим?
А что делать – остановиться-то невозможно! И потом, опыт уже не позволяет совершать ошибки или лишние движения.

C: Помните день, когда приняли решение завершить карьеру? Подобные кардинальные решения всегда трудно принимать – всегда страшно, что будет дальше.
Конечно, страшно. Тем более что я не имел ни малейшего представления о том, что мне делать в дальнейшем, ведь, кроме фигурного катания, все равно больше ничего не умею. Подумывал о том, чтобы снова пойти учиться, овладеть какой-нибудь новой для себя профессией.

C: Татьяна Тарасова, ваш бывший тренер, сразу предложила вам помогать ей в качестве хореографа?
Да. Видимо, почувствовала во мне какую-то жилку. За время работы с Тарасовой я, можно сказать, перешагнул тридцать лет жизни, получил огромный опыт за короткое время. Еще очень помогло то, что я практически сразу начал работать с выдающимися спортсменами. Уверен, что если бы не работа с ней, то у меня бы ничего и не получилось как у тренера.

C: Потом вы все же расстались с Татьяной Анатольевной и стали работать самостоятельно. Каково это – ссориться с мэтром тренерского цеха?
Причиной стало обычное непонимание. Это даже не имело отношения к фигурному катанию, дело было в личных отношениях – просто так сложились обстоятельства.

C: А как произошла ваша метаморфоза от хореографа к тренеру?
У меня просто не было другого выхода, ведь когда мы расставались с Татьяной Анатольевной, у меня осталось очень много спортсменов и не было времени даже осознать, обдумать ситуацию. Я просто продолжал делать то же, что и всегда.
Москвич

C: Несколько лет назад тренеры и фигуристы жаловались на отсутствие в нашей стране нормальной инфраструктуры для тренировок – в Америке жить и тренироваться гораздо удобнее. За последние годы что-то изменилось в этом смысле?
Да, у нас появилось очень много катков – практически в каждом районе, и все они в хорошем состоянии. Думаю, за последние годы инфраструктура намного улучшилась. Хотя лично для меня это не имеет большого значения: я могу тренировать в Италии, во Франции, в Японии. Мои ученики последуют за мной.

C: Раньше многие спортсмены уезжали туда, где есть условия для тренировок, и вы тому пример. В связи с улучшением инфраструктуры в России уже наметилась обратная тенденция? Спортсмены возвращаются?
В основном вся российская команда, конечно, тренируется в Москве и в Петербурге. В России сейчас стало очень удобно и условия предоставляются вполне комфортные.

C: Государство как-то этому способствует?
Государство сейчас старается максимально помогать спорту. Такого, кстати, никогда не было раньше. На одном из наших недавних собраний Алексей Николаевич Мишин тоже отметил, что впервые видит такую активную поддержку спорта. Это очень радует! Конечно, чиновники все делают правильно, не желая, чтобы наши спортсмены тренировались где-то за границей. Рестораны открыли, автосервисы построили – пора и о спорте подумать.

C: Вас тоже «переманили». А вашим фигуристам нравится приезжать с вами в Москву?
С одной стороны, у них нет выбора, а с другой – они и сами не против. Москва – хороший город, здесь всегда есть куда пойти, чем заняться. Мне тоже здесь очень нравится – все, кроме пробок.

C: Решение переключиться на российских спортсменов было связано исключительно с Олимпиадой в Сочи?
Да, меня вдохновляет то, что Олимпийские игры пройдут в России. Я ведь все же русский, сам родился в Москве.

C: Как долго вы живете в Америке?
Шестнадцать лет.

C: Скучаете по Москве?
Я приезжаю в Москву раз в год и, конечно, скучаю. Но когда приезжаешь и стоишь в пробке по четыре часа, хочется обратно. (Смеется.) Но в целом я везде себя чувствую комфортно. Мне приходится так много путешествовать, что часто я и двух недель не провожу в одном месте.

C: А любимый город есть?
Париж. Моя первая жена была француженка, и я хорошо знаю этот город. Мне нравится бывать там: ресторанчики, маленькие улочки, Сена, Нотр-Дам.

C: Где же тогда ваш дом – в Америке, во Франции или все же в России?
Сейчас я и сам не могу понять. С одной стороны, дом у меня всегда был здесь, в Москве, но с другой – я крайне редко приезжал домой: в октябре уезжал, а возвращался в конце марта. Хотя в этом году получалось чаще.
Психолог

C: Считается, что, тренируясь у вас, фигуристы приобретают собственный стиль. Как происходит поиск индивидуальности спортсмена?
Со всеми складывается по-разному. Я люблю сложных спортсменов. Например, когда Ягудин начал тренироваться у Тарасовой, первые два года никому и в голову не могло прийти, что он способен выиграть у Плющенко. А в итоге Ягудин выиграл у него три чемпионата мира да еще и Олимпийские игры в придачу. Такие ситуации меня всегда «подстегивают». А вот еще один пример. Я пять лет проработал с японскими фигуристами. Японцы – очень эмоциональные люди, но они с детства приучены скрывать чувства. У меня ушло четыре года, чтобы чемпионка мира в женском одиночном катании Мики Андо заплакала на показательных выступлениях. Она единственный человек во всей Японии, который может себе такое позволить! Мне очень интересен этот психологический процесс, очень интересно, смогу ли я «раскрыть» человека.

C: Многие фигуристы-парники, которые вместе выступают, постоянно вместе тренируются, часто в жизни являются супругами. Неужели, работая постоянно вместе, спортсмены не только не устают друг от друга, но еще и влюбляются в партнера?
Дело в том, что фигуристы проходят вместе очень долгий участок жизни. Многие семейные пары не доходят до такого уровня отношений, до которого доходят спортсмены, потому что постоянно делят на двоих эмоциональные подъемы и провалы, которые обычным парам просто негде испытать. От этого отношения становятся крепче. Кроме того, фигуристам очень тяжело быть с кем-то еще, разговаривать по вечерам о чем-то, не связанном со спортом. Даже если есть возможность общаться с представителями других профессий, фигуристы так много отдают работе, что их всегда тянет к «своим». (Смеется.)

C: То есть они готовы не только бесконечно долго тренироваться, но и все оставшееся время обсуждать тренировки и соревнования?
Именно. У нас очень богатый вид спорта и всегда есть о чем поговорить.

C: Говорят, разлука не идет на пользу паре. Как человек, который постоянно в разъездах, вы наверняка знаете, насколько это осложняет отношения?
Да, безусловно. Но это касается не только семейных пар в фигурном катании, но и любых других. У меня, к сожалению, нет ответа на этот вопрос…

C: Вы расстались с двумя супругами, обе фигуристки. Вам тоже было легко строить отношения с представительницами вашей профессии?
Да, легко. Хотя, если честно, никогда не пробовал построить отношения с представительницами других профессий, поэтому трудно сказать, как бы все повернулось в этом случае. (Смеется.) Сложность еще и в том, что мир фигурного катания очень тесен: все друг друга хорошо знают. Если ты с человеком расстался, вряд ли ты с ним больше никогда не увидишься. Такое возможно в обычной жизни, но не в фигурном катании. То же самое касается людей из балета и бальных танцев. Но, как и обычные пары, фигуристы расстаются, понимая, что больше не могут быть вместе. И причины на это могут быть тоже самые обычные, просто спортсмены всегда больше на виду, к их личной жизни приковано больше внимания. Точно так же и я в своей жизни сталкивался и с радостями, и с разочарованиями.

C: У творческих людей личные переживания, как правило, отражаются на работе. Вам это знакомо?
Что бы у меня ни случалось, будь то хорошее или плохое, – меня это всегда заставляет работать лучше. А если происходят неприятности в личной жизни, работа позволяет забываться.

C: А творческие кризисы бывают?
Пока не было. (Смеется.)
Манипулятор

C: Вы стараетесь контролировать своих подопечных вне льда?
Когда ты с человеком каждый день работаешь, ты и так знаешь о нем все. Конечно, я не хожу и не проверяю, легли они, к примеру, спать или нет. (Смеется.) Но между тренером и спортсменом обязательно должно быть полное доверие, иначе ничего не получится. И почему я должен отдавать фигуристу всю свою силу и эмоции, если он не возвращает их обратно?

C: Любой тренер, работая над программами для фигуриста, старается понять, раскрыть характер и возможности спортсмена…
Я всегда стараюсь исходить из характера человека. Например, одиночник Флоран Амодио приходит на каток и все время включает хип-хоп. Я это вижу и, конечно, не собираюсь предлагать ему Рахманинова. Но я не всегда иду на поводу у спортсмена, и бывает, что подбираю ему нечто, на первый взгляд совершенно для него не подходящее, чтобы фигурист двигался вперед, развивался.

C: В одной из программ вы выбрали для Амодио музыку с текстом, хотя за это судьи снимают баллы. Неужели фигурист не испугался?
Ну и пускай снимают! Конечно, Флоран немного испугался, но все мои спортсмены мне доверяют. К тому же он не претендовал на медали, поэтому было не так важно, какое он займет в итоге место – шестое, седьмое... Ведь на чемпионате мира есть только три места. Никогда нельзя бояться рисковать, а эта ситуация была с моей стороны чистой воды риском и авантюризмом!

C: Но баллы ведь так и не сняли. Кстати, почему?
Видимо, судьи после его проката настолько растерялись, что даже не поняли, что им нужно делать. Но он ведь откатал хорошо! А если бы он откатал плохо, упал несколько раз, что бы тогда все сказали? «Ну что за идиоты придумали программу? Мало того что взяли музыку с текстом, так еще и спортсмен постоянно на льду валяется!» А если бы он, наоборот, откатался настолько хорошо, что до бронзы не хватило бы тех самых баллов за музыку? Не каждый тренер пойдет на такой риск. Но мне это было интересно, мне было важно понять, насколько этот спортсмен силен. Это была проверка, хотя я и не сомневался, что все получится. Зато после такого даже выступление на олимпийском льду покажется ерундой. Без риска неинтересно: что хорошего в том, чтобы быть как все?

C: А люди со сложными характерами, с которыми тяжело сработаться, вас тоже мотивируют?
Да, и еще больше! Например, когда я только начинал тренировать, все мои спортсмены были старше, чем я. К тому же они были еще и более титулованные – выигрывали у меня, пока я не стал их тренером.

C: Смотрели на вас, наверное, сверху вниз?
Пожалуй, поначалу так оно и было. Но очень быстро прошло.

C: Что вы сделали? Вели себя как «свой парень» или, наоборот, пытались подавлять тренерским авторитетом?
Нет, я просто старался быть честным и открытым, помогать, не желая никакой личной выгоды.

C: Победы ваших спортсменов дают какую-то моральную компенсацию за то, что за время спортивной карьеры по разным причинам не удалось выиграть вам?
Пожалуй, нет. Скажу больше: меня уже и победы как таковые не особенно интересуют. Самое главное – не выиграть соревнования, а суметь изменить человека, чтобы он правильно думал, правильно мыслил и правильно жил. Если у меня это получается, значит, работа удалась. Что с того, что спортсмен выигрывает медаль? Выиграл – ну и что? Ведь жизнь медалью не заканчивается, она с нее только начинается. Многие спортсмены выиграли Олимпийские игры, а потом у них ничего не произошло. Очень важно знать, что потом с этой медалью делать и как продолжать прогрессировать, зарабатывать деньги и при этом оставаться хорошим человеком, чтобы тебя продолжали любить болельщики и друзья.

C: Нравится что-то менять в людях?
Да, конечно. А иначе в чем смысл? Это учит спортсменов жить, они становятся сильными, уверенными, отвечают за себя. Мне кажется, я заставляю их делать то, чего они сами от себя не ожидают. Именно такие вещи и «подстегивают» меня.

C: Вы – в хорошем смысле слова манипулятор?
Конечно.
|Мастер-класс от Николая Морозова

Конечно, просить Николая Морозова провести мастер-класс специально для корреспондента «Спорта день за днем» было неожиданно. Но, как выяснилось, журналисты и сами любят непростые задачи. Поэтому, отыскав в бабушкином шкафу коньки, я приехала прямо к нему на тренировку. Казалось бы, чему можно научить взрослого человека, не катавшегося с самого детства? К тому же в коньках прошлого века, которые так и не удалось заточить, и пришлось выходить на лед как есть.

Но Морозов взялся за мастер-класс профессионально и с энтузиазмом. Показав для начала, как катались фигуристы много лет назад, он с легкостью нарисовал коньками на льду несколько аккуратных фигур. «Помню свой первый выход на лед», – поделился с нами тренер. «Мама привела на каток, потому что доктор посоветовал заниматься спортом на свежем воздухе».

Спасибо доктору – в итоге мы имеем востребованного во всем мире тренера по фигурному катанию.

Оценив мои коньки, Морозов сразу предложил научиться грамотно тормозить. Отличная идея! Для новичков этот навык, пожалуй, самый ценный. Тренер терпеливо наблюдал за моими неудачами на льду и предлагал освоить разные способы торможения. Сам Морозов при этом демонстрировал такую пластику, что я невольно пожалела о том, что не помню его как фигуриста.

К концу нашего мини-занятия стало ясно, почему он так популярен и как тренер. И дело, пожалуй, не только в профессионализме. Морозов улыбчив, приветлив и, похоже, никогда не повышает голос. «Молодец, отлично!» – оценивал тренер мою кривую «ласточку» и неловкое вращение, которым сам же меня и научил. И с такой мотивацией, честное слово, хочется развиваться и двигаться дальше.

Наталия Соломатина

http://www.sportsdaily.ru/articles/niko … olet-44352

Фото http://vladimir-pesnya.livejournal.com/655968.html

48

Николай Морозов: «Японская федерация ни разу даже не поблагодарила меня за работу»

Известный российский тренер Николай Морозов заявил, что не имеет проблем с Федерацией фигурного катания России (ФФКР) из-за работы с иностранными фигуристами, а также подверг критике Японскую федерацию.
«Несмотря на приближение Сочи, я продолжу работу с иностранными фигуристами: это и Мики Андо, и Флоран Амодио, также со мной занимаются Анна Каппелини и Лука Ланотте. Это всего лишь слухи, что сейчас я ограничен для работы только с россиянами. Не знаю, откуда это все взялось. Например, люди говорили, что Флоран Амодио уезжает тренироваться в Колорадо, но сейчас он со мной. У меня нет компьютера, поэтому я не придаю значения слухам.
Никто из официальных лиц не обращался ко мне с подобными намеками, в том числе ФФКР. После чемпионата мира Флоран спросил меня: «Могу ли я продолжить работу с вами?». Я, естественно, сказал, что могу.
Единственным исключением здесь является Японская федерация. Я говорю это потому, что я за свою работу тренером сделал немало для японских фигуристов, но Федерация даже не сказала мне спасибо. Я тренировал Такахаши, и его результаты дали толчок другим фигуристам для выступлений на новом уровне. Мики Андо выиграла две золотые медали для Японии. А Федерация просто не понимает этого», – приводит слова Морозова Icenetwork.

49

Фоторепортер Алекс Вильф побывал в Новогорске

Российский тренер Николай Морозов на тренировке фигуристов в Центре зимних видов спорта в подмосковном Новогорске.

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_932804.jpg

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_932803.jpg

Российский тренер Николай Морозов наблюдает за тренировкой танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в Центре зимних видов спорта в подмосковном Новогорске.

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_932802.jpg

Российская фигуристка Елена Ильиных и ее тренер Николай Морозов на тренировке в "Центре зимних видов спорта в подмосковном Новогорске

http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#932802/context[feature]=80473

50

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_932748.jpg

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_932752.jpg

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_932754.jpg

Французский фигурист Флоран Амодио и его российский тренер Николай Морозов (слева направо) на тренировке фигуристов в Центре зимних видов спорта в подмосковном Новогорске.

51

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_932789.jpg

11.07.2011 23:10:00

http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#932789/context[feature]=80473

52

Линн Ратерфорд, специально для icenetwork.com

(06/30/2011) – В последнее за учениками Николая Морозова сложно уследить.

Как только один из них покидает группу – как испанец Хавьер Фернандес, который сейчас работает с Брайаном Орсером – как приходит двое новых. 

«Я хочу помочь каждому российскому фигуристу, который обратится ко мне», - сказал Морозов сегодня утром. «Конечно, это не значит, что я один буду всех из тренировать. Я сотрудничаю с другими специалистами. Но у меня действительно много учеников из России».

За последние несколько месяцев многие из них – включая чемпионов мира 2010 года среди Юниоров Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, а так же серебряных призеров Чемпионата Мира Татьяну Волосожар и Максима Транькова – тренировались у Морозова в Нью-Джерси, но только временно.

Свернутый текст

Сейчас Морозов перебазировался в Новогорск, чтобы более эффективно работать с российскими спортсменами в преддверии Олимпиады 2014 года. 

«В Новогорске расположен национальный тренировочный центр, и я буду там работать практически постоянно, в то время как другие будут приезжать лишь на время», - говорит он.

Федерация фигурного катания на коньках России рассчитывает на хорошие результаты в 2014 году. Ведущие российские спортсмены теперь получают полное государственное финансирование и контроль. Морозов говорит:

«Сейчас финансовая ситуация вполне благополучна. Кроме того, все работают сообща. Сейчас большая часть моих учеников – русские. Я тренирую Сергея Воронова, Алену Леонову, несколько мальчиков-юниоров, а так же Лену и Никиту. Так же я помогаю Татьяне и Максиму ставить программы.

Но некоторые спортсмены все еще работают со своими старыми тренерами. Так, Алена до сих пор ездит в Санкт Петербург. Я хочу привлечь всех их тренеров к совместной работе, ведь они лучше меня знают своих подопечных».

icenetwork.com удалось встретиться с Морозовым в Государственном Университете Монтклеир, Нью Джерси.

- Имея в перспективе Сочи, продолжите ли вы работать с иностранными спортсменами?

- Конечно, я все еще работаю с Мики Андо (чемпионка мира 2010, Япония), Флораном Амодио (чемпионом Европы  2010, Франция), а так же с итальянскими танцорами Каппеллини и Ланотте. Я ставлю программу Цинь Панг и Цзян Тонг. То что я теперь работаю исключительно с российскими спортсменами – это нечто из разряда сплетен. Их источники мне не известны. Некоторые говорят, что Флоран уехал тренироваться в Колорадо, но он все еще со мной. В любом случае, компьютора у меня нет, поэтому я не обращаю внимания на слухи. У меня всегда было много подопечных. Я тренировал шесть танцевальных пар и трех-четырех одиночников, но никто не обращал на это внимание, потому что они все были из разных стран. Я работал с Фуми Сугури, и с Валентиной Маркей, и с Нобунари Ода, и с многими другими. Сейчас у них новые тренеры. Я хочу работать с российскими спортсменами, хочу помочь им добиться успеха, но только потому, что они русские. Это не значит, что я не хочу работать с другими спортсменами.

- Выходит, никаких запретов на работу у вас нет?

- Некоторые считают, что мне запрещают работать с иностранными спортсменами, но с этим нет никаких проблем. После Чемпионата Мира Флоран спросил меня: «Кажется, я больше не могу с вами работать?», и я ответил: «Конечно, можешь». Единственным исключением может быть японская Федерация, но, конечно, если фигурист из Японии обратится ко мне, я рассмотрю его предложение. Дело в том, что я так много и плодотворно работал с японскими спортсменами, а их Федерация даже не удосужилась сказать спасибо. Если бы ни я, вы не знали бы сейчас Дайсуке Такахаси. Козука так здорово выступает тоже из-за такахаси, ведь это он поднял планку для японских парней на новую высоту. Мики выиграла две золотые медали Чемпионатов Мира для своей страны. Но там этого просто не понимают.

- Сейчас вы совсем не работаете с американцами.

- Для меня важно найти контакт со спортсменом, которого я тренирую. Поэтому для меня сложно работать с американцами. В свое время я тренировал замечательного фигуриста Адама Риппона, и он был очень доволен, но потом разладился тройной аксель. Я сказал ему, что нужно немного подождать, это занимает некоторое время. Он ушел к Брайану Орсеру, а аксель так и не стал стабильным. Теперь у него опять новый тренер. Вот так все и происходит.

К Флорану – а ведь он выиграл Чемпионат Европы – обратились представители его Федерации и предложили ему подумать о смене тренера, но он ответил, что не собирается говорить об этом, он остается со мной. Мне нравится работать с теми, кому я могу доверять. К Мики также неоднократно обращалась японская Федерация с аналогичными предложениями, и она отказалась даже слушать. Мне нравится подобная сила в моих учениках, ведь после соревновательной карьеры им прийдется думать самим за себя.

- Многие спортсмены выполняли четверные прыжки в прошлом сезоне. Появится ли он в программах Амодио?

- Флоран без проблем выполняет четверной тулуп и сальхов. Убедитесь в этом в следующем сезоне. Я уже столько лет работаю, и прекрасно знаю, когда можно ставить квад в программу, а когда стоит подождать. Ему не понадобился четверной на Чемпионате Европы. Наилучшие результаты приходят, если ты можешь делать все плюс квад. Но если ты прыгаешь четверной, а потом несколько раз падаешь, как Кевин ванн дер Перрен или Михал Бржезина, медаль тебе не светит. Я предпочитаю готовить своих спортсменов постепенно. В следующем году Амодио точно будет прыгать четверные, потому что все остальное сейчас дается ему легко.

- Как идет подготовка российских спортсменов?

- Я только что поставил программы для Алены Леоновой. И я жду не дождусь, когда смогу попробовать кое-что новое в отношении парней. Я хочу сделать нечто действительно особенное, потому что сейчас российские одиночники не достаточно сильны. Да, Гачинский выиграл бронзу на Чемпионате Мира, но не без ошибок основных конкурентов. Он их не сделал, у него прекрасные прыжки, но, например, у японцев есть и прыжки, и техника катания. А у русских либо прыжки, либо катание.

- Вы выступаете хореографом для стольких спортсменов в разных видах…

- Я очень внимательно изучил все правила ISU. Я все свои действия сверяю с законами. Я смотрю на спортсмена, думаю о том, что у него выходит хорошо, в чем его сильные стороны, и начинаю работу. Также я стремлюсь доставить удовольствие зрителям, потому что слышать одну и ту же музыку каждый год скучно. Я постоянно ищу новые пути, чтобы привлечь молодежь. Нам нужна новая музыка, новые стили. Честно говоря, ставить программу под классику слишком просто. Это можно сделать за пять минут, особенно с хорошим фигуристом.

- Но Мики выиграла ЧМ, катаясь под классическую музыку.

- Я больше давлю на нее на показательных выступлениях. Я нихочу придумывать ничего нового с Мики, потому что не вижу в этом смысла. Если у нее все в порядке с прыжками, она все равно выиграет. Обычно постановка ее показательной программы занимает 1-2 недели, в то время как постановка произвольной программы – 2-3 дня.

- Правда ли, что Мики пропустит весь следующий сезон?

- Да, она пока не будет соревноваться. Есть небольшая возможность, что она вернется к чемпионату Японии. Но ей нужен отдых. Он уже столько лет соревнуется, мне кажется, ей нужно отвлечься. Но, конечно,  она  вернется.

- Несколько лет назад вы говорили, что не хотите больше работать с танцевальными парами...

- Да, в то время мне порядком надоело тренировать танцоров. Но сейчас я действительно получаю от этого удовольствие. Ильиных и Кацалапов – очень талантливая пара. Я думаю, это потенциальные звезды, но им нужно время и, конечно, упорная работа. Им необходимо не просто усложнение программы, для них я готовлю нечто более интересное. В последние 3-4 года я не так много работал с танцевальными парами, но я точно знаю, что если позволить канадцам и американцам оторваться еще сильнее, потом их будет очень сложно догнать.

http://dupel-trixel.livejournal.com/8309.html

53

Николай Морозов: Ильиных и Кацалапов знают, зачем и почему катаются

http://img.beta.rian.ru/images/43420/45/434204527.jpg

Российский тренер по фигурному катанию Николай Морозов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказывает о впечатлениях от работы с новыми учениками – чемпионами мира среди юниоров 2010 года танцорами Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым и одиночницей Аленой Леоновой.

Свернутый текст

– Николай Александрович, вы работаете с Леной и Никитой, перешедшими к вам от Александра Жулина, уже четыре месяца. Это, конечно, не время, чтобы подводить какие-то итоги, но уж первыми впечатлениями вы наверняка можете поделиться?

– Вы знаете, если я скажу, что я рад тренировать их, это будет преуменьшение. Я получаю огромное удовольствие от работы с ними. Потому что оба этих спортсмена невероятно талантливы. И я даже, если честно, не ожидал, что с ними мне будет так легко и комфортно.

– Как они впитывают ваши идеи?

– Очень быстро и легко. По крайней мере, они стараются это так делать. Между нами очень хорошее взаимопонимание. И я действительно очень доволен тем, что у нас с ними получается.

– Бытует мнение, что если фигуристы переходят от одного тренера к другому, то работа с ними начинается практически с нуля – в плане техники, восприятия тренерских методик и тому подобное. Даже если переход произошел в зрелом возрасте, даже если это большие мастера. Ильиных и Кацалапов – не вчерашние, конечно, юниоры, но позавчерашние точно. Многое вам пришлось у них менять?

– Нет, совершенно. Я вообще не сторонник каких-либо кардинальных изменений в подобных ситуациях. Я стараюсь сделать так, чтобы спортсмены улучшались – и в конечном итоге показывали более высокие результаты. А задачи что-либо изменить в их технике – или показать, что, вот, это они делали так, а теперь делают иначе, у меня нет. Я хочу, чтобы у Лены и Никиты был прогресс. Хотя большая часть работы, которую мы проводим для реализации этой цели, естественно, связана в том числе и с какими-то изменениями.

– Но не с радикальными, если я вас правильно понимаю?

– Правильно. Скорее, с точечными. Радикально в 20-летнем возрасте, во-первых, ничего менять нельзя и не получится. А во-вторых, в данном случае этого и не надо. Ребята абсолютно талантливы, профессиональны. У каждого есть свои хорошие, сильные качества.

– Их отношением к работе вы довольны? На молодежь вообще тренеры часто жалуются…

– Лена и Никита – фигуристы действительно молодые, но при этом очень целеустремленные. Они знают, зачем и почему они катаются. И это очень сильно чувствуется в работе с ними.

– Многие называют Ильиных и Кацалапова главными олимпийскими надеждами России в танцах на льду на Олимпиаде-2014 в Сочи. Вы наверняка испытываете ответственность в связи с тем, что реализация этих надежд в настоящее время зависит от вас. Эта ответственность пугает или вдохновляет?

– Я ее не боюсь, этой ответственности, и никогда не боялся, это совершенно точно. Меня это не пугает, а, наоборот, заставляет мобилизоваться. Это моя работа, которую я делал на протяжении многих лет. Просто я ее делал до настоящего времени в других странах, а теперь делаю в России. Что касается того, осознаю ли эту ответственность: да, я понимаю, что моя работа - это нечто важнее, чем выйти и выкопать какую-нибудь яму или что-нибудь продать в ларьке. Мы занимаемся реально серьезными, важными вещами, и меня это не пугает, а заводит, мне это очень интересно.

– В заключительный день контрольных прокатов сборной России в Балашихе многие болельщики ожидали увидеть новый произвольный танец Ильиных/Кацалапова, но их ждало разочарование…

– Да, действительно, Лена и Никита катались не под ту музыку, под которую они будут выступать. Отвечая на вопрос ведущей вечера Натальи Бестемьяновой, я сказал, что мы хотели выступить перед российской публикой под русскую музыку, но на самом деле, мы, скорее, не хотели, чтобы видеоролик с их новым произвольным танцем уже сейчас появился где-нибудь на Youtube. В той программе, которую они катали, многие вещи отличаются от того, что в итоге будет у них в произвольном танце.

– То есть, сознательно решили пока оставить танец в секрете?

– Да. На соревнования Ильиных и Кацалапову выходить еще не скоро, они выступают на Гран-при в Японии и Франции, уже ближе к концу серии. До стартов еще два месяца, и обнародовать произвольный танец сейчас не было смысла.

– Но короткий танец Лена и Никита показали накануне в ледовом дворце "Мечта" хотя бы настоящий?

– Он еще сырой и тоже будет меняться. Я очень рад, что они его прокатали, потому что мне со стороны стало видно, в каких корректировках он нуждается. Вообще, это был первый их полноценный прокат – что короткого, что произвольного танца.

– Насколько я знаю, летом они занимались в Америке обычными танцами. Насколько удается им перенести то, чему они научились, с паркета на лед, и трудно ли вообще это сделать?

– Удается, и в принципе, это не трудно. Просто надо много работать, чтобы танцы на льду действительно смотрелись так же выигрышно, как смотрятся танцы на полу. И чтобы не было это похоже на самодеятельность, как у нас часто с танцами на льду происходит. Когда берут музыку, делают два-три движения руками – и называют это танцем. Так что, конечно, при должной работе паркетные танцы очень помогают. 

– В прошлом году, как известно, на вас резко усилилось давление по поводу многочисленных иностранных учеников. Пришлось принимать какие-либо решения?

– Пришлось. Я избавился от двух иностранных учеников. Остальные остались. На сегодняшний день у меня тренируется (чемпионка мира из Японии) Мики Андо – правда, я не уверен, что она будет продолжать кататься.

– Вообще не будет продолжать или возьмет паузу?

http://img.beta.rian.ru/images/43421/01/434210102.jpg

Российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов выступают с произвольной программой в танцах на льду на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

– Очень вероятно, что вообще. Все-таки она выступала много лет. Также у меня продолжает кататься чемпион Европы француз Флоран Амодио – и катается он очень хорошо. Плюс я работаю с итальянской танцевальной парой Анна Каппеллини/Лука Ланотте.

– Вы для них в статусе тренера или консультанта?

– В прошлом сезоне я их консультировал, а в нынешнем, с начала лета, Анна и Лука находятся со мной почти постоянно. Мы вместе были в Америке, потом они улетели на неделю в Италию, и на днях они должны прибыть в Новогорск. Так что сейчас это уже не консультации, а совместная работа.

– Хочу еще спросить вас про другую вашу новую ученицу - Алену Леонову. Многие обратили внимание на радикальную смену имиджа фигуристки. Тяжело было уговорить ее отойти от привычных образов?

– Совершенно не тяжело. Алена, мне кажется, сама очень рада, что это произошло. Ей нравится то, что мы сейчас делаем, она получает от этого удовольствие.

– Раньше ведь большинство ее программ носили характер такого гротеска…

– Да, а сейчас произвольная программа у Леоновой очень серьезная, в короткой она предстает в легком, но в то же время в необычном для нее стиле. Мне кажется, обе программы ей идут, она раскрывается в них по-новому.

– В ее технике какие-то вещи надо было менять?

– Нет, не сказал бы. Все она делала нормально и раньше. Да и вообще, если честно, тут нельзя сказать – много или не много. Просто работаем каждый день, и в совокупности фигуристка становится раскатистее, увереннее, она прогрессирует – и в результате все встает на свои места.

http://img.beta.rian.ru/images/43421/06/434210686.jpg

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 15113.html

54

Морозов: Ильиных-Кацалапов сейчас катаются на 20%

Знаменитый тренер Николай Морозов прокомментировал выступление своих учеников на прошедшем в Париже этапе Гран-При по фигурному катанию Trophee Eric Bompard.

Автор: Надежда Баранова

Николай Морозов известен своей универсальностью. В его группе тренируются одиночники и танцоры, уже не первый сезон он ставит программы и спортивным парам, к примеру чемпионам России Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. В Москве на Cup of Russia выступят двое учеников Николая Морозова – Алёна Леонова и Сергей Воронов, сразу нескольких воспитанников тренер опекал и на парижском этапе Гран-при. Француз Флоран Амодио стал пятым среди одиночников. Итальянцы Анна Каппеллини – Лука Ланотте завоевали бронзу в танцах на льду. Наши Елена Ильиных и Никита Кацалапов в этом же виде оказались четвёртыми.

Свернутый текст

— Николай, Trophee Eric Bompard сложился для ваших учеников не совсем так, как вы рассчитывали?
— Смотря для кого. Для Флорана – более-менее нормально. Задач занять здесь какое-то место мы с ним не преследовали. Он хорошо тренировался. Меня очень порадовало, что, когда во время проката произвольной он сорвал один четверной сальхов, прыгнул вместо него тройной и сразу пошёл на второй; к тому же добавил последним прыжком тройной аксель – то есть сам менял порядок элементов внутри программы. Это для него большой плюс, а мы сейчас смотрим на будущее.

Что касается танцев,– турнир был сложным. Все прекрасно понимают, что Ильиных – Кацалапов – пара очень опасная, поэтому при любой возможности стараются их придержать. Думаю, что судьи с удовольствием это делают.

— Может быть, на качестве катания сказалось и неудачное падение во время NHK Trophy? Ведь прошло меньше недели.

— Нет, со здоровьем у Лены сейчас всё в порядке. Просто для них это самое начало сезона. А французский этап оказался тяжелее, потому что кататься пришлось сразу после перелёта из Японии. И это тоже хорошо, потому что для них это испытание, и нужно, чтобы они учились с такими испытаниями справляться.

— Уже не первый сезон складывается так, что по отношению к паре Ильиных-Кацалапов очень много внимания и ещё больше критики…
— Во-первых, конечно же, они выиграли чемпионат мира среди юниоров, и понятно, что от них сразу ждут каких-то результатов и на взрослом льду. Но не всё так легко. Нужно потерпеть, просто-напросто. Они одни из самых молодых.И я уверен, что всё у них в итоге будет очень хорошо. Я даже могу сказать, что вот на этом турнире – не беря канадцев – все остальные пары катаются на пределе своих возможностей. Это видно. Они показывают максимум того, что могут, они не добавят ни в скорости, ни в других качествах. У них примерно так же будут проходить и другие старты сезона. А Лена и Никита катаются – грубо говоря – на 20%.

— Что ж, хочется верить, что ваш прогноз окажется верным. Уже на следующих выходных состоится российский этап Гран-при, на котором выступят двое ваших учеников. Алёна Леонова, как и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, перешла в вашу группу в это межсезонье. Как прошёл переход? Ведь при этом нужно менять технику, подход к работе.
— Дело даже не только в технике, много времени уходит на то, чтобы понять, что же это за человек такой и что с ним можно сделать. В принципе, Алёна, мне кажется, во многих аспектах прибавила в этом году. Думаю, на московском этапе она будет выглядеть хорошо.

— Вы поставили ей короткую программу под музыку из "Пиратов Карибского моря". Но лично у меня, да, думаю, и у многих, она ассоциируется с яркой произвольной вашего недавнего ученика, испанца Хавьера Фернандеса. Вы не боялись, что будут проводиться такие параллели?
— Знаете, я об этом думал. Но мы перепробовали разные варианты, и эта музыка подошла Алёне как влитая, и программа получилась хорошая. Она ведь в принципе на льду такая: пацанка. На этот сезон такое музыкальное сопровождение для неё самое подходящее.

— В произвольной же вы сознательно решили примерить на неё совершенно иной образ.
— Конечно. У нас ещё два года до Олимпиады, я смотрю, пробую, что больше ей подходит.

— Может, это лишь впечатление, но мне показалось, что Алёна стала гораздо увереннее. Её не так сильно выбивают из колеи ошибки в прокатах, она контролирует свои эмоции. Над этим тоже велась работа?
— На мой взгляд, дело здесь не в том, что Алёна перешла в мою группу. Просто человек взрослеет, взгляды меняются, образ жизни. Думаю, больше в этом дело. Характер у неё вполне устойчивый.

— Что касается Сергея Воронова, который также заявлен на Cup of Russia, прежде всего хочется спросить о его здоровье. Травмы позади?

— Он чувствует себя вполне нормально. Недавно успешно выступил в Казани на Кубке России, выиграв этот турнир. Конечно, в мужском одиночном сложно конкурировать, много действительно сильных спортсменов. Я сейчас хочу, чтобы он хорошо откатался и чтобы здоровье его выправилось. А там – посмотрим.

— Когда Сергей перешёл к вам от Алексея Урманова, все ждали, изменится ли стиль его катания.
— К этому сезону мы поставили ему две новые программы. Какие они – оцените на Cup of Russia.

http://www.championat.com/other/_skatin … na-20.html

55

Морозов попросит ФФККР освободить фигуристку Леонову от участия в ЧР

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Тренер российской одиночницы Алены Леоновой Николай Морозов сообщил агентству "Р-Спорт", что, вероятнее всего, обратится к руководству Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) с просьбой освободить его ученицу от участия в чемпионате России.

Свернутый текст

Леонова в субботу завоевала бронзу Финала Гран-при, который проходит в Квебеке, уступив итальянке Каролине Костнер и Акико Сузуки из Японии. На этапе серии Гран-при в Москве россиянка заняла второе место, в Японии Леонова заняла третье место, в Канаде - четвертое.

"У Алены проблемы с ногой. Я, может быть, буду просить российскую федерацию, чтобы они разрешили ей пропустить чемпионат России. Она четыре турнира катается хорошо и должна безоговорочно ехать на чемпионат Европы и мира. У меня будет обращение к (президенту ФФККР) Горшкову Александру Георгиевичу, чтобы ее освободили от чемпионата России", - сказал в телефонном разговоре Морозов.

Тренер добавил, что надеется на понимание со стороны руководства федерации. "Я надеюсь, что нам пойдут навстречу, и у Алены будет время на отдых, восстановление и подготовку к чемпионату Европы. У нее есть все шансы завоевать медали на чемпионате Европы и на мире, что очень бы хотелось сделать. Федерация, полагаю, должна идти навстречу своим ведущим спортсменам. Нельзя же человеку выступать четыре турнира подряд, а потом еще ехать на чемпионат России. Все равно молодые девочки, которые тоже хорошо катаются, в этом году еще не могут ехать на чемпионат Европы или мира, поэтому к Алене, которая неплохо сейчас выступает, не должно быть вопросов. Борьба в основном будет идти за второе-третье место", - отметил собеседник агентства.

Морозов подчеркнул, что бронза Финала Гран-при - очень неплохой результат для Леоновой.

"Конечно, третье место - хорошо. Это, наверное, лучший ее результат. Если честно, то я пока не видел проката и не знаю, что получилось, а что - нет. Я же в Москве, ночью трансляцию не смотрел. Мы поговорили с Аленой после короткой программы, после произвольной она звонила, а я в это время уже спал. А в Канаду я не поехал, потому что мне надо подготовиться к чемпионату России в танцах на льду (Морозов тренирует пару Елена Ильиных/Никита Кацалапов). Алену как-то подтянули в троечку, а теперь хотелось бы и танцы подтянуть", - заметил старший тренер сборной России.

Морозов добавил, что отношение к турнирам серии Гран-при у специалистов неоднозначное. "Для судей этот результат, наверное, важен. Они создают какое-то свое мнение о соревнованиях, которые были в начальные периоды сезона. С другой стороны, сколько было спортсменов, которые не ездили на финалы и выигрывали Олимпийские игры и чемпионаты мира", - сказал Морозов.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 23404.html

56

«Тренерская работа простой быть не может»

Тренер по фигурному катанию Николай Морозов рассказал о женском катании и своих учениках

http://mn.ru/images/30942/59/309425998.jpg

Два комплекта наград были разыграны во вторник на первенстве России по фигурному катанию. Чемпионами страны в парном катании стали Вера Базарова — Юрий Ларионов, женский турнир в третий раз выиграла Аделина Сотникова. После завершения соревнований один из самых востребованных тренеров в фигурном катании Николай Морозов ответил на вопросы «МН».

Свернутый текст

— Женский вид всегда считался одним из самых проблемных в российском фигурном катании, сейчас же недостатка в талантливых спортсменках нет. Чем вы это объясняете?

— Возросшей популярностью фигурного катания в России. На Олимпиаде в Турине наши фигуристы завоевали три золотые медали. В последнее время, благодаря телевидению, различным ледовым проектам и шоу, в стране начался настоящий бум. Многие родители охотно стали отдавать дочек в фигурное катание, и не просто отдавать, а подталкивать, настраивать на серьезные результаты. Отсюда огромное количество детей, занимающихся этим видом спорта. Кстати, американское фигурное катание всегда держалось и держится именно за счет массовости. При этом надо понимать, что девочки более исполнительны, послушны и трудолюбивы, их проще заставить пойти туда, куда хотят мамы.

— С мальчиками сложнее?

— С мальчиками все обстоит иначе, потому что родители стремятся определить их в мужские виды — футбол, хоккей. Но если говорить о российском мужском катании, то есть и другая причина.  На протяжении довольно длительного периода в нашем, да и не только нашем катании, главенствовали два кумира — Ягудин и Плющенко. На мой взгляд, они до сих пор являются сильнейшими и лучшими одиночниками. Не только с точки зрения исполнения сложных элементов, а по характеру катания — брутального, сильного, агрессивного. Сейчас же вырисовывается иная картина: мужские качества отходят на второй план, зрители и специалисты обращают внимание на другие качества.

— Если я правильно поняла, то, образно выражаясь, к мужской рубашке простого покроя сегодня надо пришить кружева?

— Сейчас в мужском катании внимание акцентируется на балетных танцевальных движениях, изящности, гибкости… Не секрет, что среди фигуристов появилось много молодых людей другой ориентации. Это накладывает определенный отпечаток на их катание и не может не сказываться на мужском катании в целом. Но в России, где есть наглядный пример Ягудина и Плющенко, фигуристы нового поколения придерживаются прежних традиций, развиваются в том же направлении. И это хорошо. На чемпионате России выступал Женя Плющенко, спортсмен с харизмой, который в очередной раз продемонстрировал сильный характер. В третий раз начинать все заново очень непросто, не каждый на это пойдет. Плющенко до сих пор для многих наших одиночников остается кумиром и останется таковым. Отсюда и происходит некое несовпадение: ориентиры в российском мужском фигурном катании разнятся с мировыми. В течение года я тренирую наших ребят и исправить существующий дисбаланс очень трудно и практически невозможно. Мое мнение, что бороться и пытаться повторить то, что делают за границей, не надо. Надо искать и делать свое — собственный мужественный стиль, который будет выигрышным по всем компонентам.

— Год назад, рассказывая о новом ученике Сергее Воронове, вы объясняли, что вам как тренеру интересно работать со «списанными» спортсменами.  Что скажете о его бронзовой медали, завоеванной на чемпионате России?

— Мне действительно интересно работать со «сложными» спортсменами. Однако, если говорить о сотрудничестве с Вороновым, то в какой-то момент я практически сдался. Но Сережа молодец, потому что наконец поверил сам в себя. Я очень доволен его выступлением в Саранске. Это заслуга фигуриста и всей нашей команды.

— И все же, третье место Воронова стало для вас сюрпризом?

— И да, и нет, потому что этого я жду от него давно. Но по каким-то причинам не срасталось. Вроде все хорошо — и травма. Потом снова — да, да и что-то вдруг произошло. На чемпионате России Воронов выступал не до конца здоровым, с травмой, из-за чего был короткий период для подготовки. И все же самый большой плюс, что нам удалось не столько сдвинуть его катание, потому что элементы Воронов делал всегда, сколько что-то перевернуть в его голове.

— Другая ваша ученица Алена Леонова могла не ехать на чемпионат страны, почему передумали и решили участвовать?

— Я предложил ей не ехать в Саранск, потому что Алена в этом сезоне выступала успешно, и достойна места в сборной на чемпионатах Европы и мира. Но она захотела этого сама. И я рад, что спортсменка не прокатала короткую программу чисто.

— Рад?

— Да, потому что Алена катала эту программу чисто три раза подряд. Надо было ее немножечко «осадить», встряхнуть, и хорошо, что все так случилось. Чемпионат России для Леоновой — не главный турнир, потому что в первой половине сезона она все доказала. Удачно выступила на этапах Гран-при, в финале серии завоевала медаль. Сейчас спортсменке необходимо отдохнуть от тренировок, от работы, разгрузить голову, переключиться.

— Как оцениваете выступление вашей танцевальной пары — Елена Ильиных — Никита Кацалапов?

— Мне понравилось. Да, Лена упала в коротком танце, но это небольшая ошибка. А так ребята катались очень свободно. За то время, что Лена и Никита тренируются у меня, это был лучший прокат на соревнованиях. Возможно, что-то не идеально, но Ильиных и Кацалапов, в отличие от соперников, катаются не на максимуме. Эта пара демонстрирует только 20% от того, что они могут делать. У ребят большие перспективы, огромный потенциал. И думаю, что этот дуэт реально может бороться за олимпийскую медаль, хотя в это мало кто верит.

— Вы разделяете или опровергаете мнение критиков, что Лена и Никита мало тренируются?

— Критики на то и существуют, чтобы кого-то или что-то критиковать. Сколько времени они проводят на тренировке, когда — это все рабочий процесс. На мой взгляд, ребята стали кататься лучше, чем в прошлом году. С каждым турниром прибавляют. Если бы спортсмены не прогрессировали, стояли на месте, у них не было бы будущего, разговор был бы иным. А сейчас надо правильно распланировать, выстроить работу, и результат придет. О Воронове тоже много чего говорили, но он вышел здесь на лед и откатался. Откатался не просто хорошо, а прекрасно.

— Вам легко или сложно работать с этим танцевальным дуэтом?

— Тренерская работа по определению простой быть не может. С людьми работать нелегко. Но я люблю это занятие.

— Елена Чайковская считает, что наши танцы на льду «идут не туда».

— Я согласен, но раньше времени говорить на эту тему пока не хочу.

http://mn.ru/sports_figure/20111228/309426063.html

57

Николай Морозов: с российскими фигуристами работать сложнее, чем с иностранцами

Самым разносторонним специалистом в мировом фигурном катании считается россиянин Николай Морозов. Он с одинаковой легкостью и гарантированной успешностью ставит программы и тренирует представителей всех четырех дисциплин. О некоторых итогах чемпионата Европы, который завершился в Шеффилде (Великобритания) Николай Морозов рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.

Свернутый текст

- Какое событие завершившегося чемпионата Европы вы считаете наиболее значимым?
- Конечно, золото Евгения Плющенко. Я в восторге от его катания! В произвольной программе Евгений продемонстрировал такой уровень, который в нынешнем сезоне не смог показать даже канадец Патрик Чан. Многие говорят, что баллы за компоненты были завышены, но я бы поставил Плющенко более высокие оценки! Евгений обладает харизмой, которая необходима настоящему чемпиону.

-  Артур Гачинский прибавил по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, где выиграл бронзу?
- Он возмужал, стал выходить на мужской уровень. Все-таки, на чемпионате мира в Москве Артур смотрелся, как подросток. Очень рад, что два первых места достались российским фигуристам. Я ведь вернулся домой, чтобы помочь нашим ребятам вернуть утраченные позиции. Продолжаю работать с французом Флораном Амодио, но переживаю, прежде всего, за российских фигуристов.

- В танцах на льду появились какие-то новые тенденции?
- Ничего революционного я не заметил. А вот в прошлом сезоне было любопытно посмотреть, как тренеры и фигуристы будут соединять упраздненные обязательный и оригинальный танцы в одном коротком.

- Российские танцоры могли обыграть французов Натали Пешала и Фабьнва Бурза?
- На этих соревнованиях – нет. Распределение мест в коротком танце абсолютно не соответствовало классу фигуристов. Три сильные пары были отодвинуты вниз, а в сильнейшую разминку попали англичане и литовцы.

- В нынешнем сезоне вы ставили программы паре Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Они выиграли в Шеффилде золото, но при этом сказали, что хотят поменять музыку.
- Это будет усилением программы. Не всегда с первого раза удается попасть с музыкой в "десятку".

- А о чем вы так долго беседовали после завершения женских соревнований со своей подопечной Аленой Леоновой?
- Она очень расстроилась после неудачного проката. Постарался объяснить Алене, что жизнь чемпионатом Европы не заканчивается. В этом году мы прошли очень большой путь, но впереди еще длинная дорога. Уверен, что Леонова далеко не исчерпала свой потенциал.

- Сильнейшие европейские фигуристки смогут составить конкуренцию японкам и американкам на чемпионате мира-2012?
- На этапах Гран-при Алена Леонова на равных соперничала с Мао Асадой. Сейчас японки не столь сильны, как несколько лет назад. Кто-то прыжки не докручивает, у кого-то с компонентами проблемы.

- Сложно работать с большим и интернациональным коллективом?
- Я всегда так работал. Только раньше в Америке, а теперь в России. Да и российских спортсменов у меня не было. Сейчас появились.

- Возможно, вы не согласитесь, но со стороны показалось, что больше всего внимания в Шеффилде вы уделяли Флорану Амодио.
- Просто на сегодняшний день он - ведущий фигурист моей группы. Любимцем назвать его никак не могу. А больше всего времени я уделяю Елене Ильиных и Никите Кацалапову. Ребята проявили в Шеффилде настоящие бойцовские качества, сумев подняться с седьмого места в короткой программе на итоговое третье.

- Французский фигурист, завершив прокат произвольной программы, расплакался.
- Тяжело ему пришлось. Флоран неважно начал сезон. Его преследовали травмы. Последнюю он получил на чемпионате Франции, растянув спину. Катался Амодио, превозмогая боль. Когда все получилось, сложно было сдержаться. Это были слезы радости.

- С кем сложнее работать - с российскими спортсменами или зарубежными?
- С российскими. Подробностей излагать не буду.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/2409.html

58

59

Николай Морозов: «Я буду счастлив только с русской женщиной!»

В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию крутой поворот произошел и в личной жизни, и в карьере знаменитого тренера
Сергей ДАДЫГИН («Экспресс газета» - специально для «КП»)

- Николай, как вы вернулись в Россию?
- Сначала меня пригласила Ирина Рабер, президент Московской федерации фигурного катания. Я приехал и ужаснулся. Льда моим ученикам не давали, а зарплату мне положили - смешно сказать! - 8 тысяч рублей. Я развернулся и улетел назад. А позже, на одном из этапов «Гран-при», ко мне подошел Юрий Нагорных, замминистра спорта России. «Странная получается ситуация, - сказал он. - Ты, русский, тренируешь иностранцев, которые отнимают медали у наших фигуристов. А на Россию не хочешь поработать?!» Предложение Юрия Дмитриевича было более серьезным. Льда достаточно, да и оплата достойная. Но мне пришлось расстаться с зарубежными спортсменами. В моей группе из иностранцев остался только француз Флоран Амодио...

К 36 годам Морозов дважды был женат. И оба раза - на иностранках. Первой его избранницей стала француженка Каролин Доарин.

- Почему ваш брак с Каролин распался?
- Знаете, она ничего не хотела делать, любила бездельничать. Может, потому что жила в обеспеченной семье. У нас есть дочка Анабель Николь, она живет с мамой, но я каждый год отпуск провожу с ней. Ездим с дочкой в разные страны.

- Потом вы покорили сердце фигуристки Ше-Линн Бурн. Но прожили с ней всего два года...
- Со временем я стал понимать, что по-настоящему счастлив могу быть только с русской женщиной. У иностранок менталитет другой.

- Но затем вы чуть было не женились на чемпионке мира из Японии Мики Андо.
- Да, были такие планы. Но ситуация изменилась. Мики сейчас в Японии, во всем слушает свою маму и в большой спорт, думаю, не вернется.

- А к вам?
- Ко мне тоже.

Полностью интервью читайте в «Экспресс газете» № 12.

http://www.dv.kp.ru/daily/25858/2825858/

60

«Этот чемпионат показал, кто есть кто»

Знаменитый тренер в интервью «МН» подвел итоги чемпионата мира по фигурному катанию

http://mn.ru/images/31469/73/314697396.jpg

Соревнования одиночниц закрывали чемпионат мира по фигурному катанию в Ницце. Россиянка Алена Леонова, которую тренирует Николай Морозов, стала серебряным призером. В этот же день комплект наград разыграли мужчины, где лучшим из двух российских спортсменов стал Сергей Воронов, занявший 17-е место, тоже подопечный Морозова. О своих учениках, слухах и ближайших планах Николай Морозов рассказал корреспонденту «МН».

Свернутый текст

— За счет чего Алене Леоновой удалось сохранить хорошую форму, ведь в этом сезоне она не пропустила ни одного старта?

— За счет того, что она готовилась к этому чемпионату мира. Да, у нее был единственный неудачный старт в сезоне на чемпионате Европы, но я в принципе знал, что он будет неудачным. Она перегрузила себя. Ей надо было пропустить чемпионат России, но она захотела там выступать. Хотя я понимал, что надо правильно расставлять приоритеты. Неудача в Шеффилде меня не обескуражила. Подумал: не выступила хорошо на чемпионате Европы, будет проще готовиться к чемпионату мира. Мы выработали определенную систему, тактику, и все получилось.

— Что поменяли в подводке спортсменки к мировому первенству?

— Во-первых, она отдохнула. У нее было две недели перерыва. Она поехала домой в Питер. И со свежей головой начала готовиться.

— Что нужно сделать Леоновой для того, чтобы прыгнуть выше головы?

— Да не надо ничего делать. На этом чемпионате мира она в принципе каталась хорошо. Была небольшая ошибка. Но просто на сегодняшний день нельзя сравнивать Алену и Каролину Костнер, потому что итальянка успешно это делает уже много лет, а Алене надо выступать так же, как она выступает сейчас, только улучшаться, улучшаться и улучшаться и все будет отлично. Это проблема всех девочек. Они нестабильно катаются. Алена должна понять, что если она хочет чего-то достичь, заработать имя в спорте, то должна стать профессионалом. Понимать, какой турнир важный, к чему готовиться, чтобы постоянно поддерживать интерес судей к себе.

— Какой процент в успехе Леоновой имеет ее самоотдача?

— Все взаимосвязано, тут нельзя ничего разделять. Она очень трудолюбивая, хочет работать и работает. Уверен, это принесет плоды.

— Как прокомментируете выступление другого ученика Сергея Воронова. Чем довольны, что не получилось?

— Я всем доволен. Во-первых, тем, что он опять доказал, что на нем нельзя ставить крест. Перед произвольной программой я внимательно посмотрел список участников и отметил, что с первого по 18-е места катались все медалисты. У этих спортсменов были награды либо на чемпионате Европы, мира, чемпионата мира среди юниоров, «Четырех континентов». Бригаду одиночников, которые выступали в Ницце, составили очень сильные спортсмены. Нельзя сказать, что Томаш Вернер, Кевин Ван дер Перрен или Такахико Козука – плохие фигуристы. Они все друг друга стоят. И Сережа Воронов меня поразил прежде всего тем, что в исполнении четверных прыжков у него появилась стабильность. Теперь надо работать над второй оценкой.

— Когда вы брали Воронова, то многие сомневались, вы же отвечали, что это вызов для тренера, вывести на новый уровень, казалось бы, бесперспективного ученика.

— Я люблю это делать. Сейчас задача не останавливаться.

— Но на следующий год у нас только одно место на чемпионате мира, и его отдадут Плющенко.

— И пусть отдают. Но есть много других соревнований, на которых можно выступать. На чемпионате мира жизнь не заканчивается. Сергей Воронов в этом сезоне много для себя сделал сам. Но самое важное, что он поверил в себя и свои силы.

— Ваша танцевальная пара Елена Ильиных – Никита Кацалапов стала лучшей среди российских дуэтов. В кулуарах чемпионата говорили о том, что пара распадется. Развейте слухи.

— Если пара распадется, то люди, которые этого хотят, идиоты, и мне даже нечего добавить. Я слышу эти разговоры постоянно. Есть много персонажей, которые меня не любят или мне завидуют. Но что поделать, если я хорошо работаю и не боюсь работы. Все, что происходит вокруг моей личности, меня мало интересует. Работоспособности мне не занимать. Это мой 13-й чемпионат мира, и их них только на двух мои ученики остались без медалей. Так что я знаю, что делаю. Но я делаю, а другие говорят.

— Но пара Ильиных – Кацалапов сохранится?

— Мы великолепно работаем втроем. Хотя я слышал, что Никиту хотят поставить в пару с Яной Хохловой. Пускай старая женщина попробует. Но она и тогда-то не была лучшей фигуристкой. Разве можно сравнивать Яну с Леной Ильиных, которая выглядит как звезда на льду. Я считаю, что все эти разговоры надо прекратить. Но если вдруг что-то не сложится, тогда я просто закончу заниматься танцами на льду. А то, что Лена Ильиных станет чемпионкой мира – это понятно.

— Что делать с сильной «канадо-американской коалицией» в танцах на льду?

— Конкурировать. Им реально противостоять. За будущее наших танцев на льду можно не переживать. Все будет хорошо. Главное всем нам понять, что не надо тянуть одеяло на себя, когда до Олимпиады в Сочи остается два года. Вы поймите, если у нас будет олимпийская медаль в танцах на льду, то лично мне от этого ничего не прибавится в том смысле, что танцы – не мой бизнес. Я не собираюсь открывать школу и тренировать 45 танцевальных пар. Я нацелен на результат. А у нас в последнее время люди радуются, что одна пара приехала на шестом месте, другая на восьмом, но главное, что эти выиграли у тех своих. Это бред. Раньше все российские пары стояли на пьедестале, вот я за это. Надо перестать устраивать междуусобицы. Мне, как тренеру, шестое место или пятое неинтересны.

— Тем не менее, Лена и Никита в Ницце стали пятыми?

— Но мне это неинтересно. Мне хочется, чтобы они попадали в призеры. На этом чемпионате они еще не готовы. Да и люди вокруг них создают негативную атмосферу. Я уверен, что 70 процентов всех слухов, которые витают в воздухе, исходит от родителей. Я, например, всегда был против тесного общения с родителями спортсменов. Многих пап и мам своих учеников вообще никогда не видел. У меня у самого есть мама, которая, я знаю, тоже «сумасшедшая». Но когда я катался, она понимала, что если спорт стал профессией, то не надо вмешиваться.

— Каковы ближайшие планы? Будете ли привлекать к работе со спортсменами специалистов со стороны?

— Всех, кого можно. Я не тот человек, который замыкается и говорит, мол, делаю все сам. Я всегда развиваюсь. И пытаюсь развивать своих спортсменов.

— На чемпионате России в Саранске вы говорили, что для подготовки к Олимпиаде, необходимо создавать комплексные группы, где были все необходимые специалисты по фитнесу, акробатике, массажисты и так далее.

— Но для того, чтобы такие группы создавать, надо было понять, кто является первой парой в России. Этот чемпионат показал, кто есть кто. И хорошо, что не было русского судьи, потому что на этот раз наши пары отсудили объективно.

http://www.mn.ru/sports_figure/20120401/314697466.html