Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Этери Тутберидзе


Этери Тутберидзе

Сообщений 1 страница 30 из 128

1

:idea:

2

Фигуристку Шелепень вряд ли отправят на взрослый ЧМ-2012 - тренер

МИНСК, 4 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) вряд ли примет решение включить Полину Шелепень, занявшую шестое место на юниорском чемпионате мира в Минске, во взрослую сборную страны для участия в чемпионате мира в Ницце, считает тренер спортсменки Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

Руководство ФФККР объявило накануне юниорского первенства мира, что Полина Шелепень в случае успешного выступления в Минске может быть включена во взрослую сборную России для участия в чемпионате мира в Ницце вместо Ксении Макаровой. Шелепень заняла в столице Белоруссии шестое место. В короткой программе ученица Тутберидзе сделала "бабочку" на лутце и с помаркой исполнила аксель в два с половиной оборота. Произвольную программу Шелепень исполнила чисто.

"Я не думаю, честно говоря, что федерация будет что-либо сейчас менять, - отметила Тутберидзе в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Идеального проката не было. И только шестое место она заняла, хотя дело не в этом. Мне сказали в федерации, что будут смотреть прокат, а не место. А прокат был с "бабочкой" на лутце в короткой программе".

При этом Шелепень, по словам тренера, реабилитировала себя в произвольной программе.

"Она хорошо откатала произвольную программу, но особой радости у меня в "кисс-энд-край" не было, - призналась Тутберидзе. - Потому что я понимала, что, к сожалению, этого недостаточно. Полина очень хорошо была готова к этим соревнованиям - и технически, и функционально. Должна была кататься просто чисто - и могла это сделать. Она знала, что ей не была поставлена задача занять какое-то место - а что поставлена задача кататься чисто, без оглядки на результат. Поэтому за лутц мне просто обидно".

"Как я уже говорила, от старта к старту и из года в год Полина прогрессирует, - добавила специалист. - Не могу сказать, что ее балуют оценками у нас в России. Но она своими, к сожалению, не очень стабильными стартами сама позволяет к себе так относиться. Мне кажется, что в преддверии Сочи-2014 федерация находится в поиске стабильных девочек. Это должен быть или безумный запас оценок, такой, как в прошлом году был у (Аделины) Сотниковой, а сейчас, надеюсь, появился у Юли Липницкой - или должно быть чистое катание. Полине надо кататься только чисто. Ей нельзя ошибаться".

Тренер отметила особенность ученицы, заключающуюся в том, что "одна ошибка может выбить ее из колеи".

"В короткой программе после "бабочки" на лутце она начала думать, куда теперь может улететь с этой ошибкой - и закачалась на двойном акселе. А дело все вот в чем... Как Аделина Сотникова сказала на пресс-конференции, что катает программы на "автомате" - так и делает и Полина, - пояснила Тутберидзе. - А я не уверена, что это хорошо. Я против "автомата". Как сказали Юля Липницкая и Грэйси Голд - лучше контролировать входы-выходы, быть в процессе выполнения элементов. Получается такая вещь, что если что-то идет не так, то выключиться из автоматического режима и включиться в ручной пока Полине не удается".

Специалист надеется, что Шелепень сумеет достойно выступить на чемпионате мира, если ФФККР все же произведет замену в сборной России.

"Я читаю все форумы, все обсуждения, любую критику, и даже если пишут что-то очень гадкое, то пытаюсь над этим работать. Меня много ругают, что я в свое время не вывела Полину на взрослые соревнования. Но я хочу сказать, что ей и не давали этих взрослых соревнований - и, на мой взгляд, справедливо, потому что она действительно была к ним не готова, - отметила Тутберидзе. - Сейчас же я очень надеюсь, что Полина на чемпионате мира, если поедет туда, справится. Главное, чтобы не включала "автомат" - а катала программы сама".

http://rsport.ru/figure_skating/20120304/582982099.html

3

Этери ТУТБЕРИДЗЕ: «В новых программах мы увидим лучшую Липницкую»

-- Этери Георгиевна, планируете ли вы вносить какие-либо изменения в подготовку к новому сезону?

-- В олимпийском сезоне экспериментировать не будем. Главный упор сделаем на то, чтобы не повторять предыдущих ошибок и сделаем правильные выводы. Мы уже проанализировали, что было хорошо, что плохо, и на основании позитивного опыта построим свою работу.

-- В прошлом сезоне Юлю преследовала череда травм. Как избежать этого?

-- Я уже объясняла причины, по большому счету, от нас независящие. Поздно привезли ботинки. Ботинки двойной жесткости. Юля сильно намяла ноги, раскатывая их. С этого все и пошло. Спортсменка не могла наступить на ногу. Прописали уколы, которые, как выяснилось потом, не следовало делать...

Впредь постараемся всего этого избежать. Будем раскатывать несколько пар. А если, не дай бог, что-то произойдет, то наученные горьким опытом, не побежим впереди паровоза, а тщательно все взвесим после консультаций с врачами.

Будем надеяться, что самое плохое позади. Травмы – да, они были. И очень мешали работать. Но на тот момент изменить что-либо оказалось не в наших силах. Мы были поставлены в жесткие рамки, и в таких условиях пытались, насколько возможно, выжать максимум.

-- В новом сезоне мы увидим новую Липницкую?

-- В новых программах мы увидим лучшую Липницкую – The Best. Попытаемся выбрать лучшее из того, что Юля умеет и может. Сделаем программы удобные для нее. Чтобы ей было комфортно их катать и психологически, и эмоционально, словом, во всех отношениях. Никаких экспериментов или резких изменений не будет. Не тот сезон.

Я к сезону готова. Главное, чтобы Юля была морально готова к нему.

Ольга ЕРМОЛИНА

4

Этери Тутберидзе: музыку "Списка Шиндлера" Липницкая выбрала сама

http://rsport.ru/images/69224/16/692241646.jpg

На завершившемся в финском городе Эспоо турнире по фигурному катанию Finlandia Trophy лучшими среди российских одиночников стали чемпионка мира среди юниоров 2012 года Юлия Липницкая и двукратный чемпион страны Сергей Воронов, завоевавшие, соответственно, золотую и серебряную медали. Тренер фигуристов Этери Тутберидзе в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко прокомментировала выступление учеников. 
- Этери Георгиевна, есть ли хоть что-то, чем вы недовольны в выступлении Юли, которое со стороны выглядит просто триумфом, победой за явным преимуществом.
- Эти соревнования - ступень в той работе, которую мы наметили с Юлей. Сказать, что я чем-то недовольна, не могу. Есть то, над чем мы будем продолжать работать. Сегодня Юля большая молодец, она сделала, наверное, 90 с лишним процентов из того, что мы на сегодня наработали.

Свернутый текст

- Я читал в одном из ваших интервью, что целью для начала сезона было показать новую, изменившуюся Юлю. Мы ее сегодня увидели?
- Юля повзрослела - это очевидно. Она совершенно другая, в понимании подхода к соревнованиям. Я бы сказала, что это, наверное, возвращение той Юли, которая не сдавалась, уже в новом, более взрослом качестве.
- Вы говорите о характере, а если говорить о музыкальности, способности доносить до зрителя идею программы? Лично мне показалось, что "Список Шиндлера" - это качественно новая ступень в ее катании…
- Я почти уверена, что будет критика. Скажут: девочке 15 лет - и взяли такую музыку. Но разве в этом списке не было детей, не было подростков? Разве там не было своих историй? Самую главную картинку к этому фильму помните - девочка в бордовом пальто. Она незаметно прошла по всему фильму. Я считаю, что эту тему нельзя закрывать для детей и говорить, что она только для взрослых. Может быть, этой девочке есть о чем рассказать. У нее своя история.

- В процесс работы над программой, ее постановки входили просмотр фильма, обсуждение этой сложной темы?
- Все это было до постановки. Юля выбрала эту музыку, чему я была удивлена. Она неоднократно смотрела этот фильм - и она сказала, что хочет быть той девочкой. Мы не пытались сделать Юлю взрослее. Зачем? Эта программа - ее рассказ. И я должна отметить большой вклад Ильи Авербуха в работе по поиску новой Юли. Когда Юля выбрала эту музыку, он сразу сказал - будет нелегко. Но мы справимся. Несмотря на плотный график работы, он нашел время для постановки трех программ - короткой и произвольной для Юли, и произвольной для Сергея.
- Сергей тоже предстал на первом международном старте сезона в новом качестве. Не только в связи с тем, что он, как сам подчеркнул, научился делать лутц, но и баллы за компоненты он получил рекордные в карьере.
- Действительно, он мне сказал, что это был его рекорд. Сережа сегодня большой молодец. Он вообще очень хорошо работает. Пока я его сама познаю, каков он на стартах. Но я им, естественно, довольна. На сегодняшний день он показал из того, что мы наработали, 99 процентов. Можно было в короткой сделать каскад "4-3", а в произвольной, учитывая, что это не три, а восемь прыжков, он, считаю, показал почти максимум того, что мы на сегодняшний день подготовили. Подчеркиваю слово "сегодняшний", потому что нельзя пройти пятилетку в три дня. Такого не бывает.

- Когда он к вам перешел, над чем в первую очередь пришлось работать?
- Работали мы над тем, чтобы учиться работать. Насколько мне рассказывали, для Сережи самое трудное - это тренировки, будни. Он любит стартовать, турнир для него праздник. А я - такой человек, который привык выходить на соревнования с каким-то запасом, с наработанным багажом. Для меня это больший стресс, когда я не очень понимаю, с чем мы выходим. И я заставляла его делать неоднократные прокаты, еще и еще. Это, наверное, основное, чему мы учились. Ну и лутц научились делать (улыбается).
- Сергей сам говорит, что для него очень важно подтянуть катание, качество скольжения…
- Над скольжением мы работаем каждый день. И я удивлена, потому что обычно взрослые ребята считают, что это лишнее. Давайте прыгать, давайте вращаться, давайте работать над программой. Зачем нам какие-то беговые шаги и троечки делать? Нет, он работает над этим, старается.
Первую неделю, может быть, не очень это понимал, но потом включился, молодец. Вообще Сережа очень талантливый парень. Посмотрим…
- Юля и Сергей катаются на одном льду?
- Да.
- У них присутствует элемент соперничества, спарринг-партнерства в тренировках? Например, она прыгнула сложный каскад - и он вслед за ней…
- Ну, все-таки они девочка и мальчик. Помогает совместная работа, скорее, преодолевать рутину. Один прокатал программу, устал. Второй понимает, что это неизбежно, что тоже надо прокатывать. А в плане прыжков у них разные задачи, разные прыжковые "контенты".
- Болельщики очень любят делать выводы. Сейчас начало сезона, уже практически все фигуристы выступили как минимум в одном соревновании, и Юля с Сергеем как по катанию, так и по оценкам в России вышли в лидеры. Вопрос такой - выводы делать рано?
- Рано. Сейчас начало сезона, как я уже сказала, на сегодняшний день они показали почти все, что наработали. Что дальше? Я знаю, что должна делать Юля. Я знаю, что должен делать Сережа. Они должны работать и на каждом этапе выполнять свою задачу. Если это будет получаться - получится и результат.

http://rsport.ru/interview/20131007/692235409.html

5

Девочки, выкладываю старое вью Этери, но оно еще как актуально)

Этери Тутберидзе: "Пусть мои девочки
пока отсиживаются за чужими спинами"

Фигурное катание

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18474/27591_345px.jpg

Тренер Юлии Липницкой и Полины Шелепень - чемпионки и вице-чемпионки юниорского "Гран-при"-2011, завершившегося в Квебеке в минувший уик-энд, рассказала о своих воспитанницах и ситуации в российском женском катании

Свернутый текст

Интервью с тренером пришлось в пятницу немного отложить: Этери Тутберидзе попросила дать ей возможность посмотреть церемонию награждения учениц, а затем и пресс-конференцию с их участием. В ожидании беседы я попыталась навести справки о тренере. И с удивлением обнаружила, что никто из ее коллег толком не может мне ответить, в каком виде фигурного катания выступала Тутберидзе и каких результатов добилась, как спортсменка. Пришлось, включив диктофон, первым делом заполнять этот пробел.

- Никто меня не помнит, наверное, потому, что я каталась во времена, когда в стране началась перестройка, - рассмеялась Этери. - Сначала тренировалась у супруги Эдуарда Плинера, а затем и у самого Плинера на стадионе Юных пионеров. В одной группе со мной катались Юрий Бурейко, Марина Тверитинова, Анна Кондрашова. Начинала я как одиночница. Потом перешла в танцы - из-за того, что была довольно высокой. У кого я только не каталась! У Татьяны Тарасовой, затем у Елены Чайковской, Натальи Линичук, Геннадия Аккермана, снова у Тарасовой...

- А что у вас было с результатами?

- Несколько раз становилась призером этапов Кубка СССР, отбиралась в финал, но все это, конечно, не очень серьезные достижения. А в 18 лет уехала в Америку - в шоу Ice Capades. Отработала там почти пять лет.

- Повезло, что вы так быстро нашли работу. Танцоры в Америке не особо пользовались спросом в те времена.

- Я это поняла сразу, поэтому пришлось переквалифицироваться. Восстановить навыки одиночного катания до такой степени, чтобы быть интересной американской публике, я уже была не в состоянии, поэтому нашла довольно сильного партнера, который когда-то катался в Питере у Людмилы Великовой, и мы с ним стали выступать как "адажио-team".

Моя американская эпопея длилась шесть лет. Уйдя из шоу, я еще год тренировала всех желающих. Найти работу было достаточно просто: американцы в те годы ценили русских специалистов, платили хорошие деньги. Работала с утра и до позднего вечера, но было ужасно скучно. Словно вся жизнь в 24 года остановилась. И, поразмыслив, вернулась в Москву.

- Работу тоже нашли сразу?

- Пришлось помаяться. Никто ведь меня не ждал. Сначала пришла к Чайковской. Была готова на любую работу, но Елена Анатольевна меня не взяла - не нашлось ставки. Потом мне отказали на СЮПе, в ЦСКА. В итоге приткнулась сначала на каток в Братеево, потом уехала в Зеленоград, еще через какое-то время нашлось местечко на катке "Серебряный" - именно там я набрала группу, в которой оказалась четырехлетняя Полина Шелепень. На тот момент у меня, кстати, каталась и Полина Коробейникова, которую родители привели ко мне в трехлетнем возрасте.

Проблема заключалась в том, что "Серебряный" всегда считался хоккейным катком. Максимум на что я могла рассчитывать - на одну полуторачасовую тренировку в день. И то не всегда: в дни турниров наши тренировки обычно отменяли. Ну а когда появились первые результаты, мне предложили перебраться на каток в Беляево, где работаю до сих пор.

Честно говоря, я и сама тогда искала, куда бы уехать. Задумалась об этом после того, как в моей группе произошел массовый уход спортсменов к Алексею Мишину и Марине Кудрявцевой. Льда-то в "Серебряном" было мало.

- Это не тот каток, откуда в свое время со скандалом выгнали Татьяну Тарасову?

- Он самый. Как раз после того, как Тарасову вынудили уйти, нас совсем "зажали". Если бы я осталась, потеряла бы, думаю, всех своих спортсменов.

- А где и когда вы нашли Юлию Липницкую?

- Меня нашла ее мама. Надо сказать, что сама я - довольно ленивый человек - интересуюсь только тем, что имеет непосредственное отношение к моей работе. Мои спортсменки соревновались в определенной возрастной категории, Юля же каталась с более младшими девочками. Думаю, что она еще долго не попалась бы мне на глаза, если бы мама не позвонила и не попросила меня посмотреть девочку.

- Что вас привлекло в Липницкой сильнее всего?

- Растяжка. Дома в Екатеринбурге Юля занималась не только фигурным катанием, но и художественной гимнастикой, причем и тот и другой вид спорта давались ей достаточно легко. Я сразу согласилась взять девочку к себе. И была, честно говоря, потрясена тем, что при потрясающей природной гибкости Липницкая каждый день очень много времени тратит на дополнительную растяжку.

- Вы упомянули, что начали работать с Шелепень и Коробейниковой, когда одной было три, а другой четыре года. Столь раннее начало занятий - обязательное условие для фигурного катания?

- Нет, просто так получилось. Это даже нельзя назвать тренировкой: малыши просто высыпаются на лед, и ты их возишь. Хотя Коробейникова уже в три года сильно отличалась от остальных.

- Чем?

- Родители начали брать ее с собой на горнолыжные курорты и ставить на лыжи в двухлетнем возрасте. Поэтому когда она встала на коньки, было ощущение, что стоит на лыжах. На нее надевали комбинезончик, который был чуть великоват, и на каждый шаг она переваливалась с ноги на ногу и приседала, как на склоне. И улыбалась во весь рот. Смотрелась очень забавно. А улыбка осталась такой же до сих пор.

- Почему же вы расстались?

- Полина дважды переезжала за мной с катка на каток, но я видела, что родителям это тяжело. Поэтому сама предложила родителям отвести дочку на стадион "Москвич", который был недалеко от их дома - чтобы не таскать ребенка по бесконечным московским пробкам.

- Два года назад многие, помню, восхищались тем, как катается Шелепень. Сейчас все внимание переключилось на Липницкую. Не боитесь, что Юля может не справиться с этим грузом, как в позапрошлом сезоне не справилась Полина?

- Сейчас это очень трудно предсказать. Многое станет ясно, когда появится ощущение ответственности. Полина, например, довольно тяжело переносила роль лидера. Ей комфортнее, когда есть за кем тянуться. Когда мы повезли ее два года назад на первый юниорский финал "Гран-при", все считали, что она едет выигрывать. А она осталась второй. В прошлом году - пятой. Сейчас, когда на первые роли вышла Липницкая, Полина успокоилась и стала кататься гораздо лучше.

А вот Юля совсем другая. Ей хочется быть лидером. Был период, когда я видела, что Липницкую сильно раздражает тот факт, что она не может выиграть у Шелепень.

- На подступах к российской сборной сейчас довольно много сильных девочек, но на виду большей частью всего две - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Вас такое положение не обижает?

- Вначале обижало, тем более что я видела реакцию той же Полины. Видела, что ей тоже хочется, чтобы о ней говорили, все-таки она, в отличие от Сотниковой и Туктамышевой, уже была серебряным призером юниорского финала "Гран-при". Сейчас я отношусь ко всему спокойнее. Меня, как тренера, полностью устраивает, что вся моральная нагрузка лежит не на моих спортсменках. По той же Аделине я вижу, что эта нагрузка не всегда бывает ей по силам. На нее ведь, как ни крути, свалились все надежды, связанные с Играми в Сочи. Сейчас эти ожидания начинают перекладывать на Лизу, но и она, как показывает практика, не всегда способна с этой ответственностью справиться.

Такое внимание приятно исключительно в разовом порядке, а не когда ты вынужден постоянно жить под прессингом чужих ожиданий. Знаете, как нередко бывает в легкой атлетике: на длинной дистанции побеждает тот, кто всю дистанцию отсиживался за чужими спинами, отдыхал и сделал финишный рывок лишь в последний момент. Я бы предпочла именно такую тактику для своих спортсменок.

- Судя по тому, как легко и технично Липницкая выполняет сложные прыжки, она должна без труда выполнять каскады "3+3".

- Она их прыгает.

- Но в произвольной программе тем не менее Юля ограничилась каскадами с двойным акселем.

- Считаю, что ей пока этого достаточно. Мы же не в России соревнуемся.

- Что вы хотите этим сказать?

- В России правила судейства немного иные. За каскад 3+3 дают бонусы. Добавляют к результату два балла, если это "тулуп-тулуп", и три балла - за "лутц-тулуп" или "флип-тулуп". На международных соревнованиях эти прыжки что вместе, что врозь, имеют одну и ту же стоимость. Юля прыгает все эти каскады в тренировках, но пока еще не обладает достаточным опытом выступлений. Поэтому в Квебеке мне не хотелось чрезмерно загружать ей голову. Это ведь совсем другая нагрузка. Та же Сотникова на этапе "Гран-при" в Москве полностью выложилась на каскаде "лутц-риттбергер", а на то, чтобы закончить программу на этом же уровне, ее не хватило.

- Может быть, это связано с тем, что Аделина выросла?

- А кто не растет? Посмотрите, как выросла Полина, да и Юля за последний год ощутимо изменилась внешне. Они уже сформировавшиеся девушки.

- Комментируя свое выступление в Квебеке, Юля сказала, что никогда еще не испытывала столько радости от собственного катания.

- Я видела это. Обычно Юля торопится, бежит чуть впереди музыки, словно стремится поскорее закончить программу. А тут она тянула каждое движение, каждый выезд, словно хотела, чтобы выступление продлилось как можно дольше. Более того, она еще и на зрителей смотрела при этом - наслаждалась их реакцией. Я увидела это в ее катании впервые.

- Наверное, это и есть ответ на вопрос, стоит ли давать совсем юным девочкам возможность соревноваться наравне со взрослыми.

- Мне кажется, что в таких видах спорта, как гимнастика, фигурное катание, маленьким девочкам вообще все дается легче. Как игра. Да и потом они не дети. А все разные. Например, у меня в группе катается Женя Медведева, которая всего на год моложе Липницкой. Но эта разница колоссальна. Иногда мне кажется, что она составляет не год, а лет пять или шесть. Полина в возрасте Юли тоже была совсем ребенком. А Юля - взрослая. Во всех отношениях.

- Женя Медведева будет выступать во взрослом чемпионате России?

- Это для нас несколько больная тема. На момент нашего отъезда в Канаду Женя числилась запасной. В число участников чемпионата ее не включили, несмотря на то, что на пятом этапе Кубка России в Москве она набрала достаточное количество баллов и даже выиграла произвольную программу у Ксении Макаровой. И я не знаю, что ей теперь отвечать, если она спросит, например, почему на чемпионат России едет Аня Овчарова, набравшая 12 баллов за два этапа, при том что у Медведевой 16 за один. Или почему к соревнованиям допустили Машу Ставицкую, у которой Женя тоже выиграла на своем этапе. Потому что Ставицкая и Овчарова тренируются у более опытных специалистов? Получается, что федерация, поступая таким образом, дает фигуристам своего рода посыл: "Вы тренируетесь у неправильного тренера". Ведь так?

- С мальчиками вы тоже работаете?

- Да. Мальчиков у меня много. Человек восемь. А девочек только три плюс моя дочка.

- Как вас на всех хватает? Вы живете на катке?

- Нет. Все мои спортсмены катаются в одно время и на одном льду.

- Сеанс массового катания Этери Тутберидзе?

- Можно сказать и так. Но мы уже как-то привыкли, приспособились друг к другу. Так что никто никому не мешает.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

6

Довольно старое вью, но до сих пор актуально

Этери Тутберидзе: "На Плющенко можно
сделать ставку в командных соревнованиях"

СОБЕСЕДНИКИ
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/3/35238/50030_345px.jpg
Ее ученица Юлия Липницкая прилично встряхнула мир фигурного катания, выиграв в самом конце 2011-го финал юниорского "Гран-при", а несколько месяцев спустя – юниорское первенство мира. Но потом был крайне неудачный, наполненный бесконечными травмами год. Поэтому рассказывать что-либо о подготовке своей главной подопечной до того, как начнутся соревнования олимпийского сезона, Тутберидзе отказалась из чистого суеверия. Именно так была негласно обозначена тема нашей беседы: о Липницкой – ни слова.

Свернутый текст

"УМЕНИЕ СЕБЯ ПОДАТЬ – ОТДЕЛЬНАЯ ГРАНЬ МАСТЕРСТВА"

– Этери, два года назад вы сказали, что считаете себя очень ленивым человеком. Который интересуется только тем, что имеет отношение к работе. То есть – юниорским катанием. С тех пор ваш интерес наверняка распространился и на взрослое "поле". Вы следите за тем, что там происходит?

– Конечно. Наблюдаю, пытаюсь понять, чем должен владеть спортсмен, чтобы бороться за пьедестал.

– И чем же?

– Я бы сказала, что это целый комплекс составляющих. И вид должен быть соответственный, и определенным набором прыжков надо владеть, причем каждый из этих прыжков по заходу и выходу должен быть индивидуальным. Спортсмен не должен быть как все. В нем обязательно нужно найти что-то особенное. Чтобы человек выходил на лед, и все понимали: так катается только он. Есть же свой стиль у Юдзуру Ханю? Он – как красивая девушка на льду, с мягкими линиями. Вроде и руки как-то небрежно брошены, но это настолько органично в его исполнении... Или упругий, скачущий, как мячик, Флоран Амодио. Такое ощущение, что он даже передвигается прыжками.

– Однако тому же Ханю постоянно не хватает физических сил, чтобы доехать произвольную программу до конца, не находите?

– Дело в том, что, когда спортсмен катает свои программы лучше остальных, он и устает больше. Даже если это происходит на тренировках. Должен быть, безусловно, функциональный запас, которого, согласна, Ханю иногда не хватает. Возможно, он просто не умеет заставить себя в достаточном количестве катать программы на тренировках.

– Я слышала другое: что японцы, прежде чем начать соревновательный сезон, очень много выступают в разного рода шоу.

– Это совсем другое. Они облегчают прыжки до тройных тулупов. А что такое тройной тулуп? Прыжок, который можно делать в связках по семь-восемь штук. И это совершенно не гарантирует того, что в соревнованиях ты так же легко прыгнешь все остальное.

– Вы могли бы проанализировать, со своей точки зрения, в чем видите силу трех сильнейших на данный момент одиночниц мира – Юны Ким, Каролины Костнер и Мао Асады?

– Ну кто я такая, чтобы анализировать их катание?

– Тренер, которая собирается с этими спортсменками бороться, разве не так?

– Ну... в какой-то степени так и есть. Юна Ким мне нравится очень многими качествами. Тем, как она прыгает, начиная первый прыжок каскада на синей линии и заканчивая у борта. У нее прекрасные transitions – связующие шаги. Она очень красивая, с прекрасным, я бы сказала, чувством позы. Точно знает, как сделать тот или иной жест, как посмотреть. Для меня она, безусловно, сейчас является номером один. Никакая другая спортсменка, на мой взгляд, не отличается столь широким набором чемпионских качеств.

– Костнер?

– Удивительная фигуристка. Когда смотришь, как она катается "вживую", прощаешь ей все. Потому что она постоянно в "образе". И настолько уверена, что она лучше и красивее всех, что ты начинаешь вместе с ней в это верить. Она постоянно держит этим зал. На экране телевизора эта магия пропадает. Сразу становится заметно, например, что переходов из элемента в элемент у Костнер нет вообще. На виражах Каролина очень мощно набирает ход, а потом катит всю прямую на двух ногах, попеременно меняя руки. И прыгает каскад не от синей линии, как Юна Ким, а практически у самого борта.

Если бы все это делала не Костнер, а какая-либо другая фигуристка, думаю, ее наказывали бы беспощадно. Но Каролине прощают. Возможно, потому, что в "новое" фигурное катание она попала в каком-то смысле из прежних времен. Поменять технику заходов на прыжки в такой ситуации крайне непросто. Плюс подкупает огромная скорость, которую Костнер поддерживает от начала и до конца программы. С другой стороны, если бы Каролина делала между прыжками более сложные шаги, не факт, что ей удалось бы эту скорость сохранить.

– Все уже привыкли к тому, что костюмы, в которых выступает Костнер, шьют, как правило, выдающиеся модельеры. С вашей точки зрения, такие расходы в фигурном катании оправданы?

– Если спортсменка хорошо себя в таких костюмах чувствует – почему нет? На самом деле мне нравились далеко не все наряды Каролины. Ее серый комбинезон, помню, был так грубо натянут на конек, что меня это постоянно коробило. Какая другая спортсменка могла бы себе такое позволить? Но Каролина выходила на лед с таким королевским видом, что все восхищались. Считаю, что это отдельная грань мастерства.

– А чем берет Асада?

– Прежде всего легкостью. Никогда не видно, что она устает. Даже в дорожках, где к концу устают все, Асада словно набирает ход. Но скорости и мощи Костнер и Юны Ким у нее, конечно же, нет.

– За счет чего тогда она прыгает тройные аксели?

– Благодаря очень хорошей крутке и той же легкости. Мао за счет японских генов сумела сохранить совершенно детское тело – то, что никогда не удается нашим девочкам. Но по следу ее приземлений видно, что почти все прыжки недокручены. А Костнер, например, приходит на лед всем лезвием. Зато у Асады прекрасно работает голеностоп: она приземляется на зубец и настолько быстро выкручивает выезд... Почему вы улыбаетесь?

– Представила, как вы по-шпионски ползаете по льду с фонариком...

– Да нет, все гораздо проще. Когда стоишь у борта на тренировке, та треть катка, которая находится прямо перед тобой, прекрасно видна. Особенно когда тренировка проходит на чистом льду. Год назад, когда мы были в Китае, я специально смотрела за тем, кто как приземляется. Больная тема, как говорится. Дело в том, что в юниорском катании недокруты очень жестко наказываются. Поэтому все стараются приземляться ровно на ход назад, а не "галками".

– Вас не удивило намерение двукратной чемпионки мира Мики Андо вернуться в спорт после рождения ребенка?

– Я не раз имела возможность наблюдать за Мики, когда она тренировалась у Николая Морозова. Вернуться в спорт вообще очень сложно. Никто ведь там тебя не ждет, а главное – не прощает ошибок, которые судьи обычно прощают фигуристу, зная, что он катается последний сезон. Поэтому даже не знаю, хватит ли у Мики мужества совершить этот шаг. Она – очень мощная спортсменка и очень сексуальная. Это притягивает. Она может несколько секунд просто стоять на льду, бросив руки к судьям, а ты чувствуешь в этом какую-то безумную энергетику и страсть.

Если Андо сумеет собрать свой каскад "лутц – риттбергер" и все остальные прыжки, она, безусловно, сумеет бороться за медаль. Хотя первой, кто пришел мне в голову после той тройки лидеров, которую мы с вами обсуждали, это не Андо, а Акико Судзуки.

– Почему?

– Она очень сильная с функциональной точки зрения, имеет достаточно сложную программу, в которой много элементов стоит во второй половине. Соответственно, когда Судзуки все это выполняет, ее техническая оценка заведомо выходит очень высокой. Она, безусловно, не Ким и не Костнер, но где-то рядом. Понятно, что у нее не может быть такой скорости, как у Костнер, – у Каролины нога едва ли не длиннее, чем вся Акико. Зато Судзуки очень работоспособная – все берет трудом. У меня такие спортсмены вызывают колоссальное уважение.

"СМОТРЮ НА ЖЕНЮ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ"

– Опыт, который вы приобрели с выходом ряда учеников на взрослый уровень, сильно изменил вас как тренера?

– Раньше я была более нетерпимой, что ли. Старалась на каждой тренировке получить максимально положительный результат. И очень расстраивалась, когда видела, что мой спортсмен не может выполнить того, что я требую. Начинала кричать, ругаться. Сейчас же понимаю, что принуждая спортсмена к тренировкам, можно получить только травму. До тех пор, пока он сам не захочет работать, заставлять его что-то делать бессмысленно.

– Чем вы руководствовались, когда согласились взять к себе в группу Сергея Воронова?

– Меня об этом попросили. Я очень волновалась, когда давала согласие.

– Почему?

– Мне кажется, что с таким прыжковым арсеналом, которым владеет Сергей, бороться за пьедестал очень тяжело. А выучить в его возрасте другие четверные прыжки уже сложно. У взрослых спортсменов существуют какие-то наработанные навыки, своя техника, ломать которую очень опасно. Можно все сломать и ничего не приобрести взамен. Да, мы выучили с Вороновым тройной лутц. Но это – лишь для него достижение. А что такое тройной лутц для мирового фигурного катания? Понятно, что не победа.

– В российском мужском одиночном катании сейчас сложилась ситуация, когда на одно место в олимпийской команде претендует фактически один спортсмен – Евгений Плющенко. Как думаете, по силам ли кому-то еще бороться за звание чемпиона России, если Плющенко сделает в произвольной программе хотя бы один четверной прыжок?

– Думаю, что это нереально. Женя наверняка сделает два тройных акселя – он всегда прыгал их довольно легко. И этого в сочетании с четверным будет вполне достаточно, чтобы победить. Я вообще, честно говоря, не знаю, а надо ли соперничать с Плющенко?

– В каком смысле?

– Не очень представляю себе какого-то другого российского спортсмена, который мог бы бороться за олимпийский пьедестал. Все они сражаются в основном за попадание в "десятку". Да, тот же Максим Ковтун прыгает и тройные аксели, и два различных четверных. Но на том уровне, о котором мы говорим, это делают почти все. Нельзя же рассчитывать на то, что соперники выйдут на лед и как один посыпятся?

Плющенко все еще достаточно хорош, чтобы бороться в командном турнире, где у России вполне может быть медаль. На это, как мне кажется, делать ставку логичнее всего. Тем более что командный турнир в олимпийской программе – первый.

– Евгений гораздо в большей степени, нежели Костнер, принадлежит к поколению из "прошлой" жизни. Наверное, и про него можно сказать, что он точно так же приучен разбегаться через весь каток, точно так же лимитирован в связующих шагах. При этом я вижу, что вам он по-прежнему интересен как фигурист. Чем именно?

- Я смотрю на Женю другими глазами. Это ведь реально тяжело – выучить в таком возрасте то, чему дети сейчас учатся в четыре или пять лет. Но ребенку можно сто раз повторять одно и то же, и он сто раз будет делать один элемент. У взрослых же в подсознании всегда очень крепко сидит мысль: "Я этого не сделаю, потому что не умею". Поэтому многие вообще отказываются учиться.

Когда Плющенко катался на своей первой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, он даже не мог сесть до конца в волчок – это было не нужно. И никаких смен ребер на либеле по этой же причине тоже не было. Поэтому когда сейчас я вижу, как он старается делать на льду сложные вариации каких-то позиций, то как тренер понимаю, сколько труда в это вложено.

"ЕСЛИ ТРЕНЕР КРИЧИТ, ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ"

– Уход из вашей группы Полины Шелепень, которая под вашим руководством пять раз побеждала на этапах юниорского "Гран-при", вас сильно расстроил?

– Расстроило другое. Я же тренировала Шелепень с четырехлетнего возраста, и все, что мы с ней сумели сделать, происходило не благодаря, а вопреки. Во-первых, у самой Полины никогда не было спортивных амбиций – они были у меня. Это я старалась всем доказать, что моя спортсменка будет и прыгать, и побеждать. Хотя все наперебой убеждали меня в обратном. Полина была слишком высокой, некоординированной, "вязкой" – то есть совершенно не годилась для прыжков. И тем не менее запрыгала. В последние два года у нас были не очень простые отношения. Я понимала, что рано или поздно Шелепень от меня уйдет, более того, была к этому готова. А расстроилась потому, что моя многолетняя и на самом деле очень трудная работа так быстро ушла в песок. Ну и было обидно, конечно, чисто по-человечески, что Полина, приняв решение поменять тренера, не посчитала нужным хотя бы прийти на каток с букетом цветов и сказать "спасибо".

– Знаете, я все чаще прихожу к выводу, что при расставаниях бывает очень сложно сохранить в себе теплые чувства по отношению к тому, кто вел тебя к результату. Потому что именно с этим человеком у спортсмена интуитивно ассоциируются не самые приятные воспоминания: тяжелая тренировочная работа, необходимость ежедневно себя ломать, пересиливать, терпеть боль, отказываться от каких-то удовольствий...

– Так оно и есть. Конечно же, куда проще не ставить девочек на весы в переходном возрасте, не отбирать у них еду, не заставлять бегать кроссы… Конечно, ребенку обидно, и он очень часто ищет, кому пожаловаться. Не все ведь понимают, что, если тренер кричит, значит, любит. Значит, он видит в тебе что-то такое, чего нет в других спортсменах. Я сама в своей спортивной жизни проходила через такую ситуацию. Ловила каждый взгляд, а мне делали одно замечание в неделю. Вот это действительно страшно.

Здесь очень важно, какую позицию занимают родители. Именно они должны объяснять ребенку, что все, что делает тренер, он делает во благо. И должны понимать: раз уж пришли в такой тяжелый вид спорта, то, наверное, пришли не просто так, а за результатом. А раз так, надо уметь терпеть.

Если же родители просто встают на сторону ребенка, тренер в этом противостоянии всегда проиграет. А спортивный век фигуриста – он ведь такой короткий…

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ05.09.2013 00:15

Отредактировано Эмили (2014-01-05 01:34:29)

7

Этери Тутберидзе: после Гран-при в Японии Воронов хотел бросить спорт

Этери Тутберидзе, тренер Юлии Липницкой и Сергея Воронова, принимала на чемпионате Европы поздравления два дня подряд. Сначала с победой Юли в своем первом же европейском первенстве в карьере, а затем с серебром Сергея, который уступил только прошлогоднему чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу и обошел всех остальных, в том числе чемпиона страны Максима Ковтуна. Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил Тутберидзе вспомнить путь ее учеников к этому успеху.

Свернутый текст

- Этери Георгиевна, когда начинали работать с Сергеем в начале этого сезона, ожидали, что такое может произойти?

- Нет, конечно, я ничего не планировала. Планировала только его не травмировать. Попытаться вывести на правильный технический уровень короткой и произвольной программ. Это значит, что должен быть лутц в программе, в произвольной должны быть два четверных прыжка. Как-то все это надо было скатать, и технически, и морально. Лутц для Сергея практически как четверной прыжок. Такие были задачи.

- По сути их удалось выполнить уже к этапу Гран-при в Японии…

- Да, в Японии он все это собрал, но рассыпал все остальное. В принципе, это и ожидалось. Одно дело, когда спортсмен в начале своей карьеры пробует входить в два четверных прыжка, тогда это не так тревожно. А здесь это был еще и Гран-при, на котором решалось, дадут ли ему второй этап. Но здесь уже не было выбора. Нужно было вставлять эти прыжки, делать все это короткими сроками.

- Но после Японии поняли, что все у него может получиться очень скоро, уже до чемпионата России?

- Честно говоря, после Японии он приехал домой настолько морально разбитым, что около двух недель не выходил на лед. И даже хотел бросить фигурное катание.

- Бросить???

- Да! Он сказал, что все это бесполезно, я все равно на последних местах… С ним надо было и разговаривать, и уговаривать, и все остальное. Но он все же вышел на лед, и мне нужно было ему объяснить, что провал, который произошел после тех двух четверных, был ожидаемым. Никто не ждал от него чистого проката, это было нереально. Два четверных прыжка впервые в карьере выхолащивают всю голову, дальше был такой "блэк-аут", из-за которого он все остальное абсолютно провалил. Даже по вращениям у него были первые-вторые уровни. Все это ему нужно было объяснить. И уговорить двигаться дальше.

- Попробую сформулировать следующий вопрос так, чтобы получить ответ. На чемпионате России Плющенко получил нереально высокие баллы за компоненты программ, это говорили многие специалисты. Воронов мог там стать вторым, если бы судили объективно. На чемпионате Европы Воронов стал лучшим российским одиночником, опередив чемпиона России Максима Ковтуна. Все это что-то значит в вопросе определения единственного российского участника Олимпиады в Сочи?

- Я думаю, все это ничего не значит. Трудно обсуждать, кто здесь сильнее, когда у одного спортсмена почти сложилась программа, все равно Сергей не все сделал, он сильно нервничал и упустил один прыжок, а у второго, я имею в виду Максима, программа не сложилась. Всегда приятно побеждать в борьбе. Когда Аделина Сотникова откаталась хорошо для себя и получила очень хорошие оценки, после чего Юля Липницкая при очень хорошем катании и очень хороших оценках смогла ее опередить - это было приятнее. Так что говорить о победе Сергея, когда у другого спортсмена не сложилась программа, трудно. Что касается Плющенко, я считаю, что этого человека надо ставить как-то отдельно и обсуждать его отдельно. Наверное, он по-любому попал в историю, он участник трех Олимпиад. Это 12 лет визуальной работы, плюс еще сейчас он пытается быть на уровне. Это уже страна не Россия, а Плющендия (смеется). Я в шутку, конечно, говорю, но он действительно уже представляет себя. Это человек-история, отдельная единица.

- Но все-таки кому-то на Олимпиаде надо выступать от России. Говорят, что будут рассматривать все кандидатуры. Если примут решение в пользу Сергея, что вы скажете?

- Если примут решение в пользу Сергея, то Сергей будет готовиться к Олимпиаде.

Решение по участнику Олимпийских игр будет принято после проката Евгения Плющенко >>>

- Что касается Юли, то в начале сезона было совершенно непонятно, кто будет претендовать на две олимпийские путевки. В какой момент вы поняли, что Юля будет реально бороться?

- В Канаде я поняла, что мы боремся. Потому что она там откатала хорошо и получила хорошие баллы. А по баллам всегда можно понять, кто в борьбе, а кто нет. Естественно, я еще не поняла, что она отобралась, но я поняла, что она борется.

- Неудача в произвольной программе в Москве сильно выбила из колеи лично вас? До этого Юля почти всегда каталась без ошибок. Ну хорошо, были помарки, но я не помню такого количества падений и "бабочек".

- Да нет, прошлый год был вообще такой… Но вообще, конечно, этот московский Гран-при не просто выбил, а до сих пор меня выбивает из колеи. Я читала в интервью Юли, что ее до сих пор расстраивает тот прокат, и со мной то же самое. Не совсем он был ожидаем. Не могу сказать, что мы рассчитывали на совсем чистый прокат, потому что всегда понятно по тренировкам, в какой форме на данный момент мы находимся. Но там совсем уж не сложилось.

- Правда, что Валентин Николаевич Писеев специально кричал ей потом на тренировке под руку, чтобы смоделировать ситуацию московского этапа, где ей крикнули с трибуны в тишине?

- Правда. Мы приглашали руководителей на прокаты, и когда Юлю объявили, Валентин Николаевич начал ей что-то кричать и отвлекать. Она повернулась, спросила "что?", потом поняла, что ничего. Кстати, здесь, в Будапеште, когда ее объявили на короткую программу, и она хотела встать в начальную позу, тоже было два выкрика. Но они меня уже не напугали. Я была уже уверена, что и ее они уже не напугают. На грабли она два раза не наступит. Я точно знала, что она соберется, и что ее это сейчас разозлит. Если люди это делают случайно - ладно, если делают это специально - ну они, может, нам даже помогают.

- Согласны, что Юля с таким прокатом, как на чемпионате Европы, может претендовать на пьедестал в Сочи? Она так сказала после выступления в произвольной программе.

- Да, мы знаем, сколько приблизительно получаем за хорошие прокаты короткой и произвольной программ. Новых элементов в фигурном катании пока еще никто не нарисовал, 12 предписанных элементов есть, и мы знаем, сколько можно получать. Так что действительно с таким прокатом она может бороться за пьедестал.

- Вы уже говорили, что в плане физической нагрузки выступление в олимпийском командном турнире не станет для Юли сложностью - будет большой перерыв перед личным турниром. А с точки зрения психологической нагрузки? Ведь на Олимпиаду, получается, надо будет настраиваться дважды…

- А вот на этот вопрос знает ответ, наверное, только Плющенко. Он знает, выхолащивает участие в Олимпиаде или, наоборот, окрыляет. Мы это узнаем, только попадя на Олимпиаду. И тогда скажем, были ли мы "пустые" или, наоборот, получили заряд энергии.

http://sochi2014.rsport.ru/sochi2014_fi … 22902.html

8

продублирую, чтобы вью не потерялось)

Этери Тутберидзе: Липницкой совсем нельзя кушать, мне её очень жалко, но я ничего не могу с этим поделать
20.01.2014 16:44:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2014

Вчера, 19 января, в Будапеште (Венгрия) завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. В составе сборной России на пьедестал попали сразу два ученика тренера Этери Тутберидзе – Юлия Липницкая выиграла золото, а Сергей Воронов серебро. Выступление Юлии Липницкой специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировала Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

- Этери Георгиевна, история с Липницкой у вас длиннее, чем с Вороновым. Когда вы впервые увидели её, сразу разглядели будущую чемпионку?

- Юле был лет восемь, когда она приехала ко мне на просмотр. Наверное, каждый тренер ищет тот материал, с которым можно работать. Но отдельно материала не бывает, важны ещё родители. В тот момент я увидела, что Юля – это сочетание спокойной, адекватной, в меру умной, талантливой девочки и правильной мамы.

- К слову о правильной маме. Ваша дочь Диана ведь тоже занимается фигурным катанием?

- Да, но я, наверное, неправильная мама (смеется). Мама не должна быть тренером, а тренер не должен быть мамой.

- Почему не отдали дочь в другой вид спорта?

- Тогда бы я её совсем не видела. У меня просто не было другого выбора. Я каждый день провожу на льду около 10-и часов, и если бы моя дочь занималась чем-то другим, мы бы вообще не пересекались друг с другом. Так что, у дочери не было выбора. И хотя она сначала сопротивлялась, но потом сдалась (улыбается).

- А сколько ей лет?

- 16 января ей исполнилось 11 лет. Диана позвонила мне в Будапешт и спросила: «Мама, а что у меня завтра?» Я говорю: «Завтра у тебя произвольная программа» – в Москве проходили отборочные соревнования. Она спросила, что ещё. Я ответила: «Еще тебе нужно откататься хорошо», а она говорит: «Мама, у меня завтра – день рождения!»

- Что в тот момент почувствовали?

- Мне, как маме, было стыдно. Я настолько ушла в соревнования, что забыла про день рождения ребенка.

- Но ведь и Липницкая за всё это время для вас тоже стала родным человеком?

- Когда проходишь со спортсменом определенный путь, где есть победы и неудачи – это объединяет. Прошлый сезон получился для нас очень сложным. Никто – ни Юля, ни я, ни её мама – не знали, будет девочка вообще кататься дальше, потому что у нее буквально опускались руки. И я рада, что в этом году она не только вернулась к нормальным тренировкам, стартам, но и доказала, что может бороться.

- Когда у Юли опустились руки, что почувствовали вы? Как пытались привести ее в норму?

- Юле и сейчас очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она есть только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава Богу. В прошлом сезоне вес скакал, из-за чего были травмы. Сейчас Юля держит вес, контролирует себя, хотя ей это очень тяжело дается. В этом вопросе сильно помогает мама. И хорошо, что федерация пошла нам навстречу – разрешила маме присутствовать рядом со спортсменкой, потому что для Юли это не просто прихоть, а серьезный вопрос. Юля – ребенок, ей всего 15 лет, и конечно, кто-то должен помогать. Да тот же «Сквизи» кефиром развести! Поймите, Юля себя всего лишает, ей действительно приходится непросто. После чемпионата России я позвонила и сказала ей, чтобы она держалась: «Юля, у нас будет всего 10 дней, мы не сможем за это время нормально потренироваться, если придётся гонять вес». Уже здесь я прочитала в одном из интервью, что Юля сказала про новогодний перерыв, про отдых: «Ну и что, что Новый год, я все равно сидела и тупо ждала тренировки, потому что ничего нельзя». И после Нового года Юля вышла на тренировку не в плюсовом весе, чего я боялась больше всего, а даже в небольшом минусе.

- В какой момент Юля стала такой сильной?

- Наверное, когда она прошла через стадии, когда вес был набран, потом сброшен, когда она пробовала кататься во всех этих состояниях – и ничего не работало. Она поняла, что соревноваться с соперницами в равных условиях можно только, если жестко следить за своим весом.

- Какие у нас отношения «тренер – ученик»? Ведь Юля, как и вы, сильный человек, сама признаётся, что не боится, но отлично понимает, когда вы шутите, а когда говорите серьёзно.

- Да, у Юли очень сильный характер, и дай Бог, чтобы она этот характер правильно применяла. Потому что в прошлом году мы с её мамой не могли сломить этот характер в нужную сторону.

- После победы на чемпионате Европы Юля впервые заплакала после соревнований. Ей часто приходится плакать, чтобы справляться с трудностями?

- Слезы радости я видела действительно в первый раз, а вот слезы огорчения вижу очень часто на тренировках. Юля – человек с амбициями, она хочет, чтобы всё обязательно получалось, поэтому на тренировках она расстраивается.

- Этери Георгиевна, вы счастливы за своих учеников или эти победы – дополнительный груз ответственности?

- Эта некая точка, ниже которой опускаться уже нельзя – это будет восприниматься болезненно. Когда мы в прошлом году завоевали с Юлей второе место на юниорском чемпионате мира (после победы в предыдущем сезоне) – восприняли это, как неудачу. В Будапеште мы сделали всё, что можно было сделать в данный момент. История случилась, нужно двигаться дальше, нельзя только забывать, что ниже опускаться уже нельзя – падать больно.

9

Вчера на конференции Вернера не поняла о каких разногласиях Этери и Писеева был задан ему вопрос. Никто ничего не знает? Неужели и этот тренер нашей федерации не нужен был?

10

http://cs424525.vk.me/v424525660/191e2/-wJ9zmYI324.jpg

11

5 фактов о тренере Юлии Липницкой

http://img.championat.com/news/big/b/c/julija-lipnickaja-i-jeteri-tutberidze_1392037552591705797.jpg

Сейчас имя Этери Тутберидзе хорошо известно всем любителям фигурного катания. А после успеха её подопечной Юлии Липницкой о ней узнали даже те, кто интересуется этим видом лишь раз в четыре года. И всё же в основном все знают Тутберидзе как тренера, но мало кто помнит о её собственных спортивных достижениях.

Спортивная карьера

Свернутый текст

Начинала Этери Тутберидзе как одиночница у супруги Эдуарда Плинера. Затем каталась в группе и самого Плинера вместе с вице-чемпионкой мира Анной Кондрашовой и серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров Юрием Бурейко. Вот только результаты самой Этери не были столь значительны и находились в тени более именитых и успешных учеников Плинера. К тому же Этери начала расти и оказалась слишком высокой для одиночницы, вследствие чего перешла в танцы на льду. И там успела поработать с Татьяной Тарасовой, Еленой Чайковской, Натальей Линичук, Геннадием Аккерманом. Её партнёрами были Сергей Ромашкин и Вячеслав Чичекин
Но и здесь значительных результатов добиться не удалось. На счету Этери несколько призовых этапов Кубка СССР, что при тех результатах, что были у отечественных фигуристов на мировой арене в 80-90х годах, не позволяло рассчитывать на успешное продолжение карьеры. И в 18 лет Этери уехала в США кататься в ледовом шоу Ice Capades.

Работа в США

В Штатах Этери Тутберидзе задержалась на шесть лет. В шоу Ice Capades выступала на протяжении пяти лет. Правда, для этого, по её собственному признанию, ей пришлось несколько переквалифицироваться. Дело в том, что тогда в Америке интерес к танцам на льду был крайне низок и не шёл ни в какое сравнение с одиночниками. Однако восстановить навыки одиночного катания, прыжков после танцев было сложно, и Этери вышла из этой ситуации, образов тандем с одним из бывших воспитанников Людмилы Великовой. Плюс параллельно тренировала всех желающих. Тем более что в этом качестве американцы всегда ценили российских специалистов.

Возвращение в Москву

Несмотря на благоустроенность, жизнь в Штатах показалась Этери Тутберидзе довольно скучной, и через шесть лет она приняла решение вернуться домой, хотя там её никто не ждал. В поисках работы обратилась к Елене Чайковской, но для молодого тренера не нашлось ставки. Потом последовал ещё ряд отказов из других мест. В конечном итоге Тутберидзе всё же смогла устроиться. Поработала в Зеленограде, потом нашлось место на катке "Серебряный", но почти всё время там было занято хоккеистами. Фигурной секции отвели скромные полтора часа в неделю. И только когда появились результаты, Тутберидзе предложили перебраться на лёд "Хрустального" в Беляево, который до и сейчас является домом для неё и её группы.

Первые ученицы

Из тех, чьё имя и успехи не так давно были на слуху, Этери Тутберидзе работала с Полиной Коробейниковой, Полиной Шелепень, Камиллой Гайнетдиновой. С Коробейниковой пришлось расстаться из-за того, что родителям сложно было возить девочку к Тутберидзе, и Этери сама посоветовала отдать отвести Полину в "Москвич", который был ближе к дому. С Шелепень сотрудничество получилось более длительным и плодотворным. Многие специалисты отмечали её красивое катание. За три года фигуристка выиграла несколько этапов юниорской серии Гран-при. Все ждали от неё медали и на юниорском чемпионате мира, но бремя лидерства оказалось Шелепень не по плечу. В 2013-м фигуристка приняла решение, что дальше будет выступать за сборную Израиля. Вполне логично, учитывая нынешний женский бум в России.

Кроме того, дочь Этери Тутберидзе также занимается фигурным катанием. Но пока о серьёзных результатах говорить
рано, ведь Диане Дэвис всего 11 лет. Сейчас она решает локальные задачи на национальном уровне – готовится к старту на первенстве России, который пройдёт в марте в Старом Осколе.

Юлия Липницкая

Встреча с Юлией Липницкой произошла благодаря желанию самой спортсменки и её мамы, которая привезла фигуристку показать тренеру. Первое, на что обратила внимание Тутберидзе, это растяжка и природная гибкость, которые и сейчас производят не меньшее впечатление. Вращения в шпагате и прекрасные спирали уже давно стили фирменной стилем Липницкой. Плюс, в отличие от той же Шелепень, Юлия всегда стремилась к лидерству. И успешно с ним справлялась. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить её недавнее выступление на чемпионате Европы и, конечно, в командном турнире на Играх в Сочи, который принёс фигуристке первое олимпийское золото. И вклад Тутберидзе в успехи Липницкой трудно переоценить. Например, на чемпионате Европы она так переживала за свою воспитанницу, попутно контролируя процесс отбора дочери на первенство России, что даже забыла о дне рождении последней… Чистый спорт, и ничего личного.

А на Юлию Липницкую равняются даже мужчины. Как известно, с этого сезона с Этери Тутберидзе начал работать Сергей Воронов. Так вот он неоднократно подчёркивал, что берёт пример с Юлии и не стесняется у неё учиться. Да, и уж коль скоро мы о нём заговорили, то справедливо будет отметить, что именно с Этери Воронов добился самых значимых успехов в карьере, став вице-чемпионом Европы. А ведь успел фигурист поработать с немалым числом именитых наставников. Плюс на подходе ещё талантливый юниор Адьян Питкеев. Так что, думается, в ближайшее время Этери Тутберидзе со своими специалистами Сергеем Дудаковым и Алексеем Железняковым подарят отечественному фигурному катанию ещё не одного талантливого спортсмена.

Но сейчас всё внимание сосредоточено на Юлии Липницкой, которой с 19 по 20 февраля предстоит побороться ещё за одну олимпийскую медаль. Теперь в личном первенстве, где шансы на успех нашей фигуристки очень высоки. И в самом деле, почему бы не сделать ещё один подарок и себе, и своей наставнице к 40-летнему юбилею?
Источник: "Чемпионат.com"

12

Сочи ОИ -2014

Одно командное золото на двоих
http://cs606420.vk.me/v606420512/1c76/ZRJK7O2BhW8.jpg

13

От всей души поздравляю Этери с Днем рождения!!
Спасибо Вам за Юлю http://www.topglobus.ru/skin/smile/s12665.gif
http://s8.uploads.ru/fQwon.gif

14

С днем рожденья!!!!!!

15

http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif замечательного тренера и красивую женщину с днем рождения !!!

16

Замечательную женщину и прекрасного тренера с Днём Рождения!

http://s8.uploads.ru/TlJMf.gif

Спасибо за Юлю, Серёжу, Адьяна!

17

Этери с Днем рождения!!! Пусть зажигает новые звезды!!!  http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif

18

от любимой и самой талантливой ученицы
julialipni
5 ч. назад

С Днем рождения @dbo0 !!!Вы,мне,как вторая мама!!!!Вы потрясающая!!!

http://distilleryimage1.ak.instagram.com/1c4a9ea69d4f11e3b8780a37f0e05be5_8.jpg

19

julialipni
4 ч. назад

#сднемрождениятутберидзе

http://distilleryimage5.ak.instagram.com/db77039e9d5111e3bcd612e10e870195_8.jpg

20

Восхитительную женщину с Днем Рождения!!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif

21

Если зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно!
И когда-то зажглась звезда Этари, а теперь засияла, как ее улыбка! И как ее Юлька!
С днем рождения!!!

22

фигурка для фигурки  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif
https://forumupload.ru/uploads/4102/20/42/66530b73d248572.jpg

23

Эмили написал(а):

фигурка для фигурки

ой, и правда, какая он тооооненькая!

24

Этери Тутберидзе: «Многие спортсмены, которые выходят на высокий уровень, максималисты»

http://fsrussia.ru/upl/modules/news/200/_mg_6309_171.jpg

Этери Тутберидзе – тренер олимпийской чемпионки в командных соревнованиях Юлии Липницкой рассказала о причинах, которые помешали ее ученице выступить успешно в личном турнире. Откровенно призналась, к чему они оказались не готовы на Олимпиаде в Сочи. И объяснила, почему прокат Аделины Сотниковой стал прокатом ее жизни.

Свернутый текст

Этери Георгиевна, для вас, как для тренера, это первые Олимпийские игры. Вы думали, будет сложнее или легче?

Не могу сказать, что этот старт сложнее или легче остальных, потому что и на этапах Гран-при было важно было занимать места не ниже второго, чтобы попасть в финал. И на чемпионате России бороться как минимум за второе место, потому что шел отбор на Олимпийские игры. На чемпионате Европы были те же ставки, потому что опять-таки из трех наших спортсменок две отбирались в Сочи.
А на Олимпиаде это ощущение «отбора» отсутствовало. Присутствовало просто желание показать свои лучшие прокаты, что, к сожалению, не получилось в индивидуальных соревнованиях.

Лично для меня большой неожиданностью на Олимпийских играх стало то, что так много людей, которые, возможно, никогда не смотрели фигурное катание, вдруг заинтересовались этим видом спорта. Зрители, фанаты, огромное количество СМИ... Вот это явилось для меня откровением. И к этому я не была готова.

Вы не ожидали, что столкнетесь с таким ажиотажем вокруг Липницкой?

Нет. Не ожидала. Юля не вчера появилась в фигурном катании, и она не та спортсменка, которая впервые выдала чистые прокаты. Например, с моей точки зрения, ее лучшее выступление было на январском чемпионате Европы. Но когда мы вернулись из Будапешта, то никакой шумихи и ажиотажа вокруг Липницкой не было. Поэтому и в Сочи мы даже не предполагали, что окажемся в такой непростой ситуации.

Мы планировали, что после командных соревнований, точнее, откатав произвольную программу, сразу садимся в самолет, возвращаемся домой, отдыхаем и спокойно продолжаем работать. Однако нам пришлось поменять билеты, потому что Юле необходимо было присутствовать на церемонии награждения. Из-за этого первоначальный план подготовки немного сбился.

Каждый раз, приезжая с очередного старта, к следующему турниру мы пытаемся повторить всю тренировочную работу сначала, сделать ее заново. Чуть-чуть «отпустились», выдохнули и за дело. Мы планировали по прилету в Москву день отдохнуть и потом начать. Но вышло не так. Время потеряли, и толком не отдохнули.

Кроме того, дома мы оказались вовлечены почти в приключенческие истории. Когда девочку нужно было эвакуировать через запасные выходы. Мне пробираться на каток, натянув на голову капюшон, чтобы не быть узнанной. Конечно, все это отвлекало. И Юлю, и меня. Всех.

В какой степени это повлияло на подготовку Юли к личным соревнованиям?

Обвинять сейчас кого-то, говорить, что мы не смогли подойти в оптимальной форме к старту – неправильно. Технически и функционально к личным соревнованиям мы подготовились даже лучше. Вернувшись в Москву, Юля была очень нацелена на работу, сконцентрирована на тренировках, все выполняла с первого раза. Так что причиной неудач в личных соревнованиях стало не это, а ее моральное состояние.
От ажиотажа и излишнего внимания к себе Юля безумно уставала. Она близко к сердцу принимала то, что писали о ее семье. Переживала, потому что и бабушка, и ее родственники – люди не публичные, а тут внезапно они оказались в центре внимания. Юля даже лично звонила президенту Федерации Александру Георгиевичу Горшкову, просила защитить ее семью от «набегов» журналистов. Безусловно, что все это вместе морально абсолютно выпотрошило спортсменку, следствием чего и стали ошибки в программах.

Ничего подобного с вами еще не случалось?

Случалось, что мы приезжали на старты технически или функционально неготовыми, точнее не в той форме, в какой хотелось бы быть. Но Юля вытаскивала эти старты головой. А здесь этого самого главного не было. Не было головы. И причина совсем не в том, что Липницкая должна была откатать на Олимпиаде четыре программы, а как раз в моральном опустошении.
Значит, будем знать, что такое Олимпиада, что это особенные отдельные соревнования, которые привлекают миллионы зрителей. Они имеют на это право. Просто мы к такому интересу не были готовы.

После победы в командных соревнованиях Юля возвращалась в Москву в приподнятом настроении, но впереди были личные соревнования. Как вам удалось переключить ее, настроить на работу?

В полной мере насладиться победой в командных соревнованиях у нас не получилось. Не было ощущения, что мы победители, что вот оно счастье, потому что впереди были индивидуальные соревнования, и мы, безусловно, настраивались на успешное выступление.

Неверно писали некоторые СМИ, что мы хотели завоевать на Олимпиаде в женском турнире исключительно золото. Нет, конечно. Я – реальный человек и понимала, что есть Мао Асада, Юна Ким, что Каролина Костнер может собраться. Я видела на чемпионате Европы, что технически итальянка подходит к своему пику. Поэтому у нас было просто желание выдать свои лучшие прокаты, и я знала, что если Юля справится с этим, то сможет побороться за место на пьедестале.

А что касается подготовки, то Юлю не нужно было мотивировать, по-новому настраивать, потому что отсутствовало ощущение эйфории. Мы просто нацеливались на продолжение работы и все.

Вы настаивали на том, чтобы ваша ученица выступала на Олимпиаде и в командных, и в личных соревнованиях? Говорят, даже просили министра спорта об этом.

Это неправда. После чемпионата Европы мне сказали, что в командных соревнованиях Юля будет катать произвольную программу, а Аделина короткую, так как на протяжении сезона она выигрывала короткую, а Юля – произвольную. Я посчитала такое решение справедливым. Даже начала планировать процесс подготовки таким образом, чтобы в большей степени сконцентрироваться на произвольной программе.
Но потом пошли разговоры, что в соревнованиях примет участие только Аделина, что Юля не выступит, так как непростая ситуация складывается в танцах, поэтому в командных соревнованиях выступят два наших танцевальных дуэта, чтобы снизить нагрузку на Лену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые нацеливались бороться за бронзу.

И вот это был единственный раз, когда я позвонила в федерацию и попросила не отстегивать Юлю от командного турнира, потому что она завоевала это право. На всех стартах этого сезона, кроме чемпионата России, Юля занимала более высокие места, показывала стабильное катание. Я говорила только об участии Юли в командных соревнованиях. А как там будет, сколько программ ей предстоит катать – одну, две, это даже не обсуждалось. Да я и не того уровня человек, чтобы принимать такие решения. Тогда-то мне был задан вопрос: «А если Юле придется катать четыре программы, она выдержит?» И я ответила, что если у нас нет выбора, что если речь идет о том: быть или не быть, участвовать или не участвовать, то, конечно, участвовать.

Сейчас, когда уже известны итоги выступлений наших фигуристов в Сочи, очевидно, что федерация сделала все абсолютно правильно. Мы выиграли золото в команде. Завоевали две медали в парах. Бронзу в танцах. Сотникова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Кстати, Аделина сама призналась, что неучастие в командных соревнованиях только разозлило ее, заставило сконцентрироваться на индивидуальных. А так, кто знает. Возможно, что командные соревнования также выпотрошили ее, и мы бы не увидели проката ее жизни.

После соревнований я специально пересмотрела еще раз выступление Аделины, потому что в тот день на эмоциях никого и ничего толком не видела, и отметила, что Аделина, действительно, молодец, потому что сделала главное – собралась и выдала все в нужное время и в нужном месте. Это был ее лучший прокат по всем элементам. Понимаете, Юна Ким во время катания не светилась изнутри. А Сотникова светилась. И Костнер светилась. Но техническая составляющая у Каролины была немного слабей.

Во время этой Олимпиады вашей ученице пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Изменилась ли Липницкая?

На этот вопрос я смогу ответить через 3-4 недели, глядя на то, как Юля будет работать. Но еще важнее, чтобы плохой опыт старта, когда она вышла и поняла, что «головой» не сможет бороться, не переносился бы дальше. Главное, чтобы Юля сделала правильные и положительные для себя выводы.

Но ей это удавалось. После победы на этапе Гран-при в Москве она плакала. В финале, став предпоследней в короткой программе, спросила с улыбкой: «Что же мне теперь повеситься?» Между этими стартами был очень короткий временной промежуток, но все увидели другую Юлю.

Как тренеру, мне очень важно, чтобы спортсменка закалялась. Поверьте, я знаю многих, которые сдаются еще до старта.
На этих Играх Юля оказалась в очень непростой ситуации. Одно дело, когда ты выходишь на лед, и надо просто чисто откататься. И другое, когда нужно не просто откататься без ошибок, но и бороться за самые высокие места. Разные задачи.

А если добавить, что Липницкая еще и максималист...

Многие спортсмены, которые подходят к высокому уровню, максималисты. Середняки довольствуются малым и остаются внизу. Таким просто наверх не подняться, потому что это очень тяжелый путь. Очень.

Какие эмоции превалируют у вас сейчас: радость от золотой медали в командном турнире; досада, что не получилось добиться успеха в личных соревнованиях...

Сейчас только чувство усталости. Но усталость усталости рознь. Бывает приятная усталость после сделанного, а бывает пустая, когда просто устал и понимаешь, что осталась какая-то недосказанность. Безусловно, то, что Юля завоевала золотую олимпийскую медаль в командных соревнованиях – здорово. Но меня не покидает чувство, что мы могли бы сделать больше.

Теперь вы приобрели неоценимый опыт.

Женское фигурное катание – тонкая вещь. Мы не знаем, что будет через четыре года. По спортивным меркам, олимпийский цикл – это огромный промежуток времени. Да и потом все знают, какое поколение фигуристов подрастает. Так что заранее ничего предсказать нельзя.

Если забегать вперед, планируете ли вы технически усиливать программы Липницкой?

Не думаю, что завтра замахнемся на четверные. Мао Асада тоже заявляет тройной аксель, но он не всегда получается. Сегодня главная задача Юли – чисто кататься. Что будет потом? Если она изъявит желание, то, конечно, попробуем четверные. Почему бы нет? У нее хорошая крутка, на тройном тулупе достаточно высоты. Это один из тех прыжков, которые она хорошо поднимает наверх.
Но главное, чтобы в стремлении добиться исполнения четверного, не переусердствовать, не сломать спортсмена. Ведь важно помнить, что после первого прыжка надо прыгать еще шесть остальных. Плюс вращения, дорожки, подача программы. Необходимо эмоционально выкладываться, светиться, а не зажиматься, работая только на техническую оценку.

Сезон для вас еще не завершен. Как будете готовиться к чемпионату мира, который состоится в марте?

Это и будет сейчас самым сложным, потому что для начала Юлю необходимо морально восстановить. Мы уже проходили нечто подобное в прошлом сезоне, который оказался для нее очень непростым. Тогда пришлось приложить много усилий, на которые ушло много времени. Сейчас до чемпионата мира не так долго. Это настораживает, но посмотрим.

Для вас золотые олимпийские медали в командных и личных соревнованиях равноценны?

Когда все стали нас поздравлять, называть Юлю олимпийской чемпионкой, то у меня не сразу это уложилось в голове. Командные соревнования – новый вид, а к любому нововведению надо привыкнуть. Наверное, это станет привычным для следующего поколения фигуристов, а пока многие, в том числе и я, мыслим старыми категориями.

Но могу признаться, что за командные соревнования я переживала больше, чем за индивидуальные. Результаты Юли в личном турнире меня, естественно, расстроили. А в командном мы очень боялись подвести остальных. Представьте, как можно плохо кататься, если за тобой Волосожар – Траньков, Плющенко, другие ребята. Ведь Женя не за бронзой вернулся в спорт и приехал на свою четвертую Олимпиаду. Поэтому было важно справиться, не стать слабым звеном. И Юля это испытание выдержала.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

25

Эмили написал(а):

Но потом пошли разговоры, что в соревнованиях примет участие только Аделина, что Юля не выступит, так как непростая ситуация складывается в танцах, поэтому в командных соревнованиях выступят два наших танцевальных дуэта,чтобы снизить нагрузку на Лену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые нацеливались бороться за бронзу.

а Юлю все таки принесли в жертву танцам, именно ИК, Юлька тоже рассчитывала бороться за медаль в индивидуальных и теперь я знаю, что значат те  слова Коли....(((, Тоня, ты была права

26

Интересное кино, Эмили! БС не поехали на Европу, чтобы как следует подготовится к командным соревнованиям и подготовились так(!), что ИК пришлось выступать с произвольной программой два раза на ОИ. И теперь они же виноваты во всём? Не БС, а ИК. Это ведь БС, как и ПЛЮ сразу говорили, что будут участвовать в командных. И это ими, ИК и Юлей, заткнули все бреши, которые создали старшие товарищи.
И что это за "те самые слова Коли"?

27

ESPANKA написал(а):

И это ими, ИК и Юлей, заткнули все бреши, которые создали старшие товарищи.
И что это за "те самые слова Коли"?

Ира, всё в прошлом, которое не вернуть, цель достигнута, золото командное получено, а то, что Этери и Юлька остались без медали в личном первенстве никого не волнует, я не хочу здесь дискутировать, извини, но если ты проанализируешь все события до ОИ и во время, ты поймешь

28

А что, собственно, Этери сказала такого, что мы не знали? Планировалась медаль в танцах,  об этом все заявляли как о решенном деле. А девочки, если смогут, поборятся за место на пьедестале. Федерация гналась за синицей в руке.

Эмили написал(а):

Неверно писали некоторые СМИ, что мы хотели завоевать на Олимпиаде в женском турнире исключительно золото. Нет, конечно. Я – реальный человек и понимала, что есть Мао Асада, Юна Ким, что Каролина Костнер может собраться. Я видела на чемпионате Европы, что технически итальянка подходит к своему пику. Поэтому у нас было просто желание выдать свои лучшие прокаты, и я знала, что если Юля справится с этим, то сможет побороться за место на пьедестале.

Вот Навка в своих интервью пишет

Мы не знаем, чего ожидать от девочек. Надежда у нас есть. Был замечательный чемпионат Европы. В танцах всё более спрогнозировано. Самое главное — устоять и не упасть. Думаю, медаль в танцах нам обеспечена.

29

savta написал(а):

А что, собственно, Этери сказала такого, что мы не знали?

конечно ничего, подтверждение общеизвестных фактов. Коля обещал Лене, что она будет чемпионкой, Коля это и продвинул с помощью федерации, для этого и нужно было отметиться на командных. К кому еще Мутко приходил на открытые тренировки в начале сезона? Восторгу не было предела, песни пелись не смолкая, результатов стабильных не было. Их тянули весь сезон, буквально, за уши.(

30

Эмили написал(а):

конечно ничего, подтверждение общеизвестных фактов. Коля обещал Лене, что она будет чемпионкой, Коля это и продвинул с помощью федерации, для этого и нужно было отметиться на командных. К кому еще Мутко приходил на открытые тренировки в начале сезона? Восторгу не было предела, песни пелись не смолкая, результатов стабильных не было. Их тянули весь сезон, буквально, за уши.(

Так теперь, оказывается, Коля там всё решал? Тоня вроде говорила, что это Тарасова всё подстроила. Коля хотя бы работал весь сезон для этого. Что мешало Жулину совершить такой же прорыв? Все хотели в командные - получить гарантированную медаль. Этери пропхнула Юлю, Коля - ИК, а Жулин - БС. А всемогущая Тарасова не смогла.

результатов стабильных не было. Их тянули весь сезон, буквально, за уши.

А у БС были стабильные результаты? ИК хотя бы потенциал показывали.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Этери Тутберидзе