Елена Ильиных - Никита Кацалапов
Сообщений 541 страница 570 из 1000
Поделиться5422013-09-04 20:39:28
Не знаю,что сказать.С поддержками насобачились.Не могу оценить и сформулировать.Пожалуй Тесса и Скотт-лучшее,что я видела в межсезонье.Коля накриативил,как-то лебединое не звучит,имхо.Ничего не читала,написала как почувствовала, сразу.
Поделиться5432013-09-04 20:47:29
Суетно, не видно линий, не нравятся руки Лены, Никита таак повзрослел (внешне),пока разочарована(
Поделиться5442013-09-04 21:15:35
Жулин БС не вытянет до ВМ(ОЧ),они не могут.А Коля н не вытянет ИК,потому что не может сам.Поняла,что не понравилось в прогах ИК.Девиз был"сделаем как ДВ" и сделали из ЛО американский эрзац.Чтобы поставит ЛО надо ехать на Бродвей? Не хватит МАРИИНКИ и Большого.А куропатку надо было загнать в Вагановку на пару месяцев-глядишь,может и прорезался бы лебедь
Отредактировано Домино (2013-09-04 21:27:39)
Поделиться5452013-09-04 22:41:56
Суетно, не видно линий, не нравятся руки Лены, Никита таак повзрослел (внешне),пока разочарована(
Лена:
С нами пока ещё не работали хореографы, мы только-только должны подключить дополнительных специалистов. Но я поняла в этом году один простой, но важный момент: многие специалисты могут тебе помочь, но они покажут своё видение. И пока ты не прочувствуешь программу сам, у тебя ничего не получится. Поэтому я с утра до вечера смотрела видео, представляла, что я хочу передать своим образом. Наблюдала за движениями, за руками, старалась всё перенять и добавить своё видение. За месяц таких наблюдений я нашла себе кучу рук и движений, и всё это идёт от внутреннего состояния. Естественно, их надо будет подправлять, но мне кажется, законченность образа наступает, когда у тебя что-то идёт изнутри, когда ты лично что-то хочешь передать в своём образе.
Поделиться5462013-09-04 22:51:12
утра до вечера смотрела видео,
Кого она смотрела на видео?Уланову или себя?Если себя это надо лечить,желательно ремнем.И Колю за компанию им же.Хотя нет,с Коли надо начать.
Отредактировано Домино (2013-09-04 22:51:58)
Поделиться5472013-09-04 23:04:35
Кого она смотрела на видео?Уланову или себя?Если себя это надо лечить,желательно ремнем.
Наблюдала за движениями, за руками, старалась всё перенять
У себя "перенять"?
Поделиться5482013-09-04 23:18:22
Я ж и говорю-лечить надо
Поделиться5492013-09-04 23:25:15
Прям Лена мне ответила о руках , теперь, прочтя форумы, немного обобщу
ПП скорее понравился, особенно поддержки новые, жалеют, что Лена не сама впрыгивает, а Никита ее подсаживает, боятся, что она вверху застрянет
КТ никто толком не рассмотрел, его очень мало
отмечают, что танцы ооочень сырые, у БС более скатанные
сравнивая две пары по уровню и шансам, пишут, что они одинаковые: 3-4 место на ЧМ и 5-6 на ОИ
так же пишут о заинтересованности и восторженности Мутко ,
надеюсь, что не о корыстной
Поделиться5502013-09-04 23:29:37
отмечают, что танцы ооочень сырые, у БС более скатанные
А какой у БС скатанный? Тот, что поменяли и никто еще не видел?
Поделиться5512013-09-04 23:33:22
А какой у БС скатанный?
ну да, тот, что поменяли
ИК катали под разную музыку свой танец, ты думаешь БС это не под силу?
Поделиться5522013-09-04 23:40:32
Но видно, что нескатанный. БС вроде поддержки собирались менять, тоже время нужно. Не будем торопиться. Но выглядят все трое, включая Леонову, потрясающе. Тонкие и звонкие.
Поделиться5532013-09-04 23:47:31
отмечают, что танцы ооочень сырые
Так никто танца ни короткого, ни произвольного и не видел. По чём они судят? По микрокусочкам? Там чуть откатали, тут чуть проехали. На секундочку - сегодня только 4 сентября. Ни хореографы ещё не поработали, советов ещё не выслушали мудрых. Вот накатают к сезону, приоденуться, тогда и можно будет судить.
Одно могу сказать. Техника и скольжение у пары очень и очень, природная пластика изумительная и очарование обоих брызжет через экран и оба, кстати, умеют кокетничать и пользоваться всякими разными фишечками на льду.
Посмотрим, что в итоге получится, когда всё единое целое сложится.
Коля накриативил
Конечно Жулину легче. Вон сколько идей в ледниковых проектах - бери не хочу. Поэтому и не уходит от туда, что бы кризис креатива не закончился.
Поделиться5542013-09-04 23:50:53
Моя первая фраза была "что это?"
Поделиться5552013-09-04 23:52:13
Тонкие и звонкие
Мне показалось, что Никита из мальчика начал в молодого мужчину превращаться. Как-то так ... посолиднее фигура стала. Но всё равно тонкий, звонкий и очень пластичный
Поделиться5562013-09-05 00:11:19
Как-то так ... посолиднее фигура стала
тяжеловато Никита катит и ошибается, Лена да, действительно, очень легенькая, может у Никиты травма, он же с повязкой выходил?
Поделиться5572013-09-05 00:13:38
А Лена тоже покруглела, такая фигурка классная и щечки, но прибавилось туда, куда надо
Поделиться5582013-09-05 00:15:18
может у Никиты травма, он же с повязкой выходил?
Нет, это специально надевал, чтобы Лена не порезала коньком. На пресске говорил, что под костюм будет вшито. Она ему там на грудь становится, что ли.
Поделиться5592013-09-05 00:24:48
Фсо понравилось ,мечтают о медалях Сочи.Не видела французов и Карамельки,но я думаю нам ничего не светит с обеими парами,если только админресурс не подключат
Поделиться5602013-09-05 00:29:05
только админресурс не подключат
так пусть подключают уже, все "за " будут, я уверена
Поделиться5612013-09-05 09:24:52
Никита Кацалапов: Всегда хотел быть хоккеистом
Российский фигурист Никита Кацалапов рассказал о возможности сменить профессию.
Кандидат в Олимпийскую сборную России Никита Кацалапов признался, что мысли оставить танцы на льду посещали его по ходу карьеры.
- Я вообще всегда хотел быть хоккеистом, с детства. Правда, форму хоккейную ни разу не надевал и на хоккейных коньках не катался. В будущем попробую обязательно, а пока надо к Играм готовится.
- На какой позиции хотели бы играть?
- Не знаю, но вратаря из меня точно не получится.
Поделиться5622013-09-05 13:09:16
Елена ИЛЬИНЫХ: «Часами стояла у зеркала и повторяла движения балерины»
В рамках Дня открытых дверей, который прошел на спортивной базе в Новогорске, фигуристы группы тренера Николая Морозова представили новые программы. О работе над ними рассказала вице-чемпионка Европы в танцах на льду Елена Ильиных, которая выступает в дуэте с Никитой Кацалаповым.
-- Лена, кому пришла идея поставить произвольный танец на музыку к балету «Лебединое озеро»?
-- Идея сделать программу на эту музыку давно сидела во мне. Мне нравились тема, постановка, балет. И когда перед началом постановочной работы наш тренер Николай Морозов дал прослушать несколько музыкальных вариантов, в числе которых было «Лебединое озеро», и предложил выбрать тот, который больше понравится или высказать свои идеи, мы с Никитой, не раздумывая, сказали: Чайковский. Музыка из «Лебединого озера» не шла ни в какое сравнение с другими предложениями. Она была узнаваемой и звучала очень ярко, сильно. После первых же проб на льду мы поняли, что это правильный выбор, потому что в самой музыке заключается мощь.
Не могу сказать, что мы перенесли балет на лед. Такой задачи – делать балетную программу -- не стояло. Все-таки это фигурное катание. Это танец на льду. Со сложными поддержками, элементами, и в этом есть своя прелесть. Вместе с тем в программе нашли отражение образы черного лебедя и злого гения. Но я, думаю, что наша программа не пересказывает конкретный сюжет. Скорее, это программа, в основе которой лежат эмоции, переживания, чувства... Программа о столкновении двух сильных характеров, история их страсти, красоты любви.
-- В этой паре вам выпала роль…
-- Черного лебедя. Хотела быть красным, но сошлись на черном.
-- Неожиданно.
-- В данном случае черный цвет говорит о страстности моей героини, силе ее любви. А контраст костюмов – черный, белый сильнее подчеркивает накал борьбы двух характеров.
-- В процессе работы над программой вы смотрели постановки классического балета?
-- Конечно. Балет в постановке Большого, Мариинского театров, все, что можно было увидеть в интернете. И хотя, как я сказала, перед нами не стояла задача перенести классический балет на лед, я сразу поняла, что невозможно добиться целостности программы, если сама не понимаешь, что ты делаешь. Мы с Никитой очень много работали над образами сами. Я с утра до вечера сидела, смотрела постановки, и постепенно в голове вырисовывались четкие очертания того, какой должна быть героиня. Какие-то движения подсматривала у танцоров, стояла перед зеркалом, пытаясь их повторить, поставить руки. Безусловно, хореограф может показать, как он это видит, попросить фигуриста: «Сделай так». Но пока ты сам не поймешь, не переживешь, не осознаешь, это не будет смотреться настолько гармонично.
-- То есть пытались проникнуться, погрузиться в новый образ?
-- Мне кажется, что еще ни в одной программе я не погружалась настолько глубоко в образ с точки зрения его осмысления и художественной подачи. Проделанная самостоятельно работа позволила сделать рывок вперед. Подсмотрел какое-то движение, переосмыслил, повторил, сделал его комфортным для себя… На самом деле, это безумно интересно.
-- В начале программы вы делаете движения как балерина. Кто помогал с этим?
-- Сама. Смотрела. Искала. Повторяла. Скучные руки. Не нравится. Еще раз просматривала постановки. Казалось бы, находила. Понравилась рука. Пытаешься повторить на льду -- не получается. Балерина ведь на сцене, а на льду все иначе. Значит, нужно как-то приспособить ее движение под себя. Много времени было потрачено на, казалось бы, детали. Но сейчас могу сказать, что в этой программе я чувствую себя очень комфортно. Главное, программа очень нравится.
-- Когда программа нравится, то это, несомненно, плюс.
-- Сильная музыка подстегивает на сильное катание. Главное соответствовать ей.
-- В новой программе интересные и динамичные поддержки, и тут без специалиста, наверняка, не обошлось?
-- С нами работал акробат из Цирка дю Солей. На поддержки ушло очень много времени. Мы долго их придумывали. Изобрели порядка двадцати абсолютно новых, но часть из них никак не подходила под правила, поэтому и задача стояла придумать, как можно больше поддержек, чтобы затем из них формировать те, которые бы удалось подвести под нужный знаменатель. В итоге нашли выход. Скомбинировали четыре оригинальных поддержки. Ни одна не повторяется. Сначала отрабатывали их на полу. Потом переносили на лед. Добивались того, чтобы уложиться в нужные временные рамки.
Но это процесс долгоиграющий. Мы до сих пор продолжаем работать над поддержками, чтобы добиться идеального исполнения. На это уходит много здоровья, сил. Это требует предельной концентрации. Ведь у нас вид спорта сложно координационный. И я действительно понимаю это сейчас, потому что накатать программу легко, а собраться на поддержки, идеально их исполнить на скорости – это все равно, что в парном или одиночном катании чисто сделать сложный прыжок.
-- Чтобы программа смотрелась на одном дыхании, ее надо откатать от и до, а для этого иметь хорошую физическую форму. Согласны?
-- Летом мы очень много занимались физической подготовкой с Леонидом Моисеевичем Райциным. Он реально нам в этом смысле помог. От него исходит такая мощная энергетика.
Мы делали много прокатов. Целиковых прокатов. Но вместе с тем, я считаю, что на данный период времени мы не в идеальной форме. Для такой программы необходимо, чтобы на тренировках все давалось легко, чтобы на соревнованиях кататься без запинок, чтобы даже мысли не возникало о возможных ошибках. Ведь и так на каждом старте сезона будет присутствовать большое волнение. Люди. Камеры. А такую программу, как у нас, надо катать, не думая об элементах, чтобы она проникала в душу и доставляла наслаждение.
-- Прошлый сезон вы завершили в ранге вице-чемпионов Европы, на чемпионате мира не попали на пьедестал. В какой степени это повлияло на вашу дальнейшую подготовку?
-- Это явилось мощным стимулом для работы. И то, что после сезона кто-то обвинял нашего тренера, что он с нами мало работал, это не так. У нас были прекрасные программы. Но чего-то не хватило. Возможно, нас самих с Никитой. Мы сами до конца на тот момент, скорее всего, не понимали каких-то важных вещей. Вдобавок к этому в прошлом сезоне были определенные проблемы у меня. Травма. И Николай не мог требовать по 20 прокатов в день, предполагая, чем это может обернуться в итоге.
Каким бы замечательным не был тренер, он ничего не сможет сделать без спортсменов. Тренер и ученики – это всегда команда. Если из этой цепочки выпадает одно звено, все распадается. И программы этого сезона – не чья-то заслуга в отдельности, а результат командной работы.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
Поделиться5632013-09-05 13:32:08
Никита Кацалапов: все ошибки прошлого собрали в кучу - и выкинули
Вице-чемпионы Европы 2013 года в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов в среду продемонстрировали на открытой тренировке свои новые программы. Какими они получились, не специалисту пока не понять – прокат в тренировочных костюмах и по частям пониманию не способствовал. А вот новые поддержки пары захватили дух с первого же взгляда. Именно с этой темы корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко и начал разговор с Никитой после пресс-конференции на базе в Новогорске.
- Никита, вы на пресс-конференции уже упомянули, что над новыми поддержками работали со специалистом из "Цирка дю Солей". Вот с этого места хотелось бы поподробнее…
- Эмоций было столько по поводу новых поддержек... Как говорится, есть с чем сравнить. Никогда мы с Леной, серьезно, таких поддержек не делали. Собственно, вы все видели сами. Поддержек у нас не было, можно сказать, вообще. И когда мы приехали в это межсезонье в Америку, то работа над поддержками стояла в нашем списке задачей номер один. То есть, сначала физическая подготовка, потом поддержки. Сами придумали немало вариантов. Что-то было реально интересно. Что-то не очень, отбрасывали. Обычная повседневная работа. А потом решили пригласить этого специалиста из "Цирк дю Солей" – он, насколько я знаю, работает с Игорем Шпильбандом на постоянной основе. Этот человек приехал к нам, пробыл неделю – или чуть дольше. Было настолько интересно! Мы с Леной с такими людьми никогда не работали. Каждая рука, каждый палец, как он работает той или иной мышцей – все это можно было видеть.
- Вас на льду он до этого видел?
- Нет, мы ему только показали то, что придумали, новые находки. А потом он нас стал учить тому, как, собственно, это делается. Откуда берутся эти поддержки, как нужно думать. Начали прямо с каких-то базовых вещей. И после того, как он уехал, мы начали делать эти поддержки с абсолютно новыми ощущениями. У меня словно творческая ниточка появилась – начали приходить новые идеи. Что-то из этого получалось, и в итоге мы придумали четыре варианта для новой произвольной программы. Вытащили эти поддержки на лед – и они получились практически сразу.
- Идеи этого специалиста уже были адаптированы под лед, или приходилось от чего-то отказываться как от невозможного?
- Поскольку он работает с фигуристами уже достаточно продолжительное время, то рассчитывал он, конечно, сразу на лед.
- Помимо поддержек, в конце прошлого сезона и вращения, помнится, не получались иногда…
- Да, было дело... Работали над всеми элементами летом очень тщательно. И еще остается непочатый край этой работы. Для сегодняшнего времени готовы мы, я думаю, хорошо. Но впереди еще "чистка" элементов, прокаты... Отдельно каждый может сделать чисто любой элемент, но качество исполнения всей программы зависит от наработки, времени, проведенного на льду, количества прокатов, занятий – физических, хореографических, да любых. Только совокупность всей этой работы даст чистоту исполнения и вращений, и поддержек, и твиззлов, и всего остального.
- По сравнению с началом двух прошлых сезонов опережаете сами себя по графику подготовки?
- Да. Надоело слушать негатив (улыбается). Понимаете, чувствуем ведь в себе потенциал, он есть, его очень много. И харизма есть. Мы не хотим никому проигрывать, никому сдаваться. Нам нужно только золото – больше никому ничего не нужно. Мы практически не уделяли в начале этого сезона тому, кто что катает, у кого какая музыка… Естественно, думаю, тренер этим всем занимался, но мы делали свое личное дело. Работали, думали – так продолжим и в дальнейшем.
- Ваш тренер Николай Александрович Морозов на пресс-конференции сказал, что вы с Леной очень повзрослели и поняли, зачем катаетесь. В какой момент пришло это понимание – когда упали на чемпионате мира на девятое место?
- После прошлого сезона поняли, что надо начинать делать что-то новое. Старый затертый башмак работать не будет. Нужно было начать все заново – с чистой головой и с позитивными эмоциями. Все ошибки прошлого проанализировали, собрали в кучу - и выкинули.
- График ближайших месяцев уже расписан?
- Откатаемся на прокатах 7-8-го сентября, три недели поработаем над теми ошибками, на которые нам укажут специалисты. И поедем снова в Сочи - на этап Кубка России. Не думаю, что будут какие-то другие старты до Гран-при.
- Новые программы уже успели показать нашим специалистам – Тарасовой, например?
- Нет, Татьяна Анатольевна их еще не видела. Но приходила на тренировку Алла Викторовна Шеховцова. Оценила, посмотрела, высказала свои замечания. В принципе, уже на следующей тренировке начали их исправлять.
- По уровням сложности все элементы уже отлажены?
- Она сказала, что не придраться ни к чему по уровням. Только теперь оттачивать качество исполнения элементов, попадать в тайминг на поддержках, на вращениях стоять нужное количество оборотов. То есть, как я уже сказал, "чистить" и накатывать.
- По поводу выбора "Лебединого озера" для произвольной программы есть такой вопрос – вы вернулись, по сути, к классике, благодаря которой прогремели в свой первый взрослый сезон – "Дон Кихот" имею в виду. Значит ли это, что эксперименты двух последних лет признаны неудачными?
- Я бы так не сказал. Если бы этих экспериментов не было, мы бы, наверное, не смогли по-другому думать, придумывать что-то новое. Мы катали с удовольствием все программы. Мне очень нравилась наша "Аве Мария"… Помню, как все ее оценили на предсезонных прокатах, всем тогда она очень понравилась. И короткий танец латина у нас тогда получился очень хороший. В прошлом году, да, мы хотели сделать что-то неординарное. В сопровождении к произвольному танцу у нас были слова без музыки, диалоги… Но я все-таки думаю, что нам не хватало физической работы. Тогда бы и программа звучала бы по-другому.
- Помните миг после произвольного танца на прошлогоднем чемпионате Европы в Шеффилде? Тогда эмоции после вашего исполнения и у вас, и у всех остальных были такими, что, казалось, лед взорвется. Больше такого мига за эти два года не было?
- Думаю, не было. Но мы всегда очень хотели, чтобы он был. Наверное, это что-то в нас, та же "физика" подводила. Или слишком сильно хотели. Знаете, в нашем виде спорта все-таки лучше подходить ко всему с холодной головой. Абсолютно нельзя ошибаться. Малейшая ошибка на ребре, срыв вращения, твиззла, чего угодно, секунду передержал в поддержке – сразу придерутся. Сразу будешь ниже. А ошибок было приличное количество.
- "Придерутся" – это значит, что вы не всегда искали причины решения в себе и не всегда эти судейские решения принимали? У вас были комментарии наподобие "все вроде бы сделали чисто, почему снизили оценку – не знаем"…
- Я стараюсь всегда быть максимально откровенным. Смысла обманывать кого-то нет – люди же со стороны видят, как мы откатались, и что было не так. А если были претензии к судьям – я вообще здесь не причем, это должен тренер или какие-то другие люди подходить и разбираться. Лично я считаю, что если к чему-то придирались в наших программах, то это были наши ошибки. Если ты катаешься чисто, лучше всех, если есть стиль у пары – и вообще, все, что нужно для победы, то никто не придерется.
- На чемпионате мира в Канаде вы с Леной не вышли к журналистам ни после короткой, ни после произвольной программы. Нечего было сказать?
- Нам, наверное, было просто очень обидно за такой последний старт в сезоне. Перегорели.
- Впереди маячит Олимпиада. Пытаетесь как-то абстрагироваться от обстановки, в которой слово "Сочи" звучит со всех сторон?
- Наоборот, мне очень нравится это чувство, эта обстановка, которую, действительно, иначе, как вы сказали, и не опишешь. Оно есть внутри, оно присутствует, когда я засыпаю и когда я просыпаюсь. Нет такого, что меня трясет. Есть стремление двигаться к идеалу, к эталону нашего с Леной катания. Есть желание сделать то, что мы еще никогда не делали – и откататься так, как мы еще никогда не катались. Чтобы публика почувствовала то, что мы хотим ей передать, увидела то, о чем мы так много говорим и над чем работаем.
Поделиться5652013-09-06 20:15:41
Новогорск
сентябрь 2013
Поделиться5662013-09-06 20:17:15
Новогорск
сентябрь 2013
Отредактировано Эмили (2013-09-06 20:17:30)
Поделиться5672013-09-06 20:18:48
Открытая тренировка
Новогорск
сентябрь 2013
Поделиться5682013-09-06 20:47:59
перчатки-то красные зачем?Чай лебедя катаем,а не гуся.
Поделиться5692013-09-06 21:06:08
Чай лебедя катаем,а не гуся.
Это не ЛО, а КТ
Поделиться5702013-09-07 14:38:48
«В этом сезоне мы все начали с нуля»
Фотография: ИТАР-ТАСС
06.09.2013, 20:01 | Елена Григорьевская
Двукратный призер чемпионатов Европы в танцах на льду Никита Кацалапов рассказал о выборе новой программы, переходе во взрослое фигурное катание, а также о том, что хотел бы попробовать свои силы в хоккее.
— Расскажите о том, как прошла работа по постановке образов. Легко ли вы вжились в свою роль?
— По поводу образов вообще не было никаких вопросов. Мне очень нравится катать и тот и другой танец. Короткая программа у нас получилась дерзкая, зажигательная. Мне очень нравится, как скомпоновали музыку, какие композиции подобрали. В принципе выбор был небольшой, потому что ни дабстеп, ни фокстрот никто уже не пишет. Мы постарались подобрать самую подходящую музыку для нас, вытащить это на лед и откатать. В Лос-Анджелесе мы поработали с крутым хореографом, который занимается постановкой шоу «Танцы со звездами». Он объяснил, каким должен быть стиль, образ, показал эти танцы. А «Лебединое озеро» настолько глубоко внутри, когда ты выходишь на лед и слышишь эту мелодию… Музыка — это уже огромная ответственность. Не меньшая, чем Олимпиада, ведь это Чайковский. Прямо с первого вздоха чувствую, что мы с Леной просто попали в музыку.
— На балет «Лебединое озеро» не ходили?
— К сожалению, времени совсем нет. Но мы разговаривали с министром спорта Виталием Мутко и пришли к выводу, что это нужно не просто исправить, а подключить к нашей работе людей, которые ставят этот балет, для лучшего видения программы.
— Расскажите о вашей партнерше — Елене Ильиных. Насколько комфортно с ней выступать?
— Лена — очень красивая девчонка, и я прекрасно себя чувствую в качестве ее партнера. Но вне льда мы мало общаемся.
— С вашей парой российские болельщики и специалисты связывают большие надежды на олимпийскую медаль. Ощущается ли ответственность?
— Когда весь мир узнал, что Олимпиада в Сочи будет, естественно, многие ребята поставили себе задачу попасть на нее, и, выступая на чемпионатах мира и Европы, занимая какие-то места в борьбе с топовыми парами, все равно не чувствовалось такой ответственности, как сейчас. После длительного сбора в Америке удалось хорошенько подумать, отвлечься от повседневной жизни, включиться в работу, мы ощутили серьезную психологическую нагрузку и ответственность.
— Почему выбрали именно «Лебединое озеро»?
— Никто не катался под эту мелодию, и мы ни на кого не смотрели при постановке этой программы. Наверное, можно сказать, что мы открыли эту музыку, потому что, я думаю, в дальнейшем фигуристы еще не раз будут ее использовать. Мы собираемся прокатать ее так, чтобы это запомнилось всем. Тем более Олимпиада проходит в России, и неизвестно, пройдет ли она в нашей стране еще когда-нибудь.
— Чувствуется, что предстоит кульминация всей жизни?
— Не могу сказать, потому что мы сейчас все в работе. А думать наперед мне не хочется.
— Ваш тренер отметил, что вы стали по-другому кататься с Еленой. С чем связаны эти изменения?
— В первую очередь все пошло из головы, потому что в прошлом сезоне мы совершили большое количество ошибок, причем самых разных. Плюс у нас тогда шли эксперименты с музыкой. Было время все проанализировать и начать заниматься совершенно по-новому. Мы прислушивались к мнению всех специалистов, которые его высказывали, даже по поводу тренировочного процесса. Можно даже сказать, что в этом сезоне мы все начали с нуля, с новыми эмоциями и четко выстроенным планом.
— Когда после Олимпиады в Ванкувере вы входили во взрослый сезон, на вас смотрели как на надежду в конкуренции с американцами и канадцами. Не трудно жить с таким давлением на протяжении трех лет?
— Я не придавал этим разговорам особого значения, потому что золото на шее у нас еще не висело, кроме юниорского чемпионата мира, поэтому никакой звездной болезни лично у меня не было. Я себя чувствовал обычным спортсменом, каких тысячи. Просто хотел тренироваться и идти к своей цели.
— Как можете оценить для себя олимпийское четырехлетие?
— Оно пока еще не закончилось. Это очень тяжелый опыт. Много новых знакомств, новых лиц среди компании таких титулованных спортсменов.
Многие мои ровесники могут завидовать нашей жизни. Она действительно очень интересная.
— Вы работали с Игорем Шпильманом. Какие-то секреты у него переняли?
— У меня состоялся очень откровенный разговор с Игорем за те несколько дней, пока он был с нами в Америке, но я не стану вам раскрывать детали. Они у меня внутри. Если я смогу сделать то, о чем мы говорили, и Игорь скажет мне об этом, тогда поделюсь с вами.
— Скотт Мойер по-прежнему является вашим кумиром в фигурном катании?
— Мне кажется, Скотт просто идеал партнера. Образец того, каким он должен быть. Брутален, следит за своей девушкой, как за какой-то античной вазой, пытается показать эту красивую обложку — партнершу, все ее достоинства. Он играет на зрителя, ничего не боится, идет вперед сломя голову. Я считаю его просто гениальным спортсменом.
— Как-то общаетесь с другими парами?
— На соревнованиях царит абсолютно дружественная атмосфера, никакой войны нет, по крайней мере как мы с Леной перешли во взрослый спорт. Мы ведь не знали, что можем там увидеть.— За какими-то другими видами спорта следите?
— На Олимпиаде постараюсь охватить как можно больше соревнований. А сейчас мы ни телевизор смотреть не успеваем, ни за компьютером посидеть. Все силы отдаем тренировкам.
— Никогда не посещали мысли бросить этот вид спорта? Может, на ранних этапах карьеры?
— Если честно, я всегда хотел играть в хоккей. Да и сейчас хочу. Хотя я никогда не стоял на хоккейных коньках.
А игра мне всегда нравилась. Возможно, после завершения карьеры попробую себя на льду в новой роли.
— Какое бы амплуа предпочли?
— Сначала надо попробовать, чтобы понять. Но одну могу сказать точно: вратарь из меня вышел бы плохой.
— Видите ли вы какую-то разницу в катании у хоккеистов и фигуристов?
— При мне было много случаев, когда родители приводили своих детей, которым выбрали карьеру хоккеистов, к фигуристам, чтобы научили хорошо скользить. Что касается профессионалов, там все совершенно по-другому, начиная с лезвий коньков.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.