Стильные оба
Елена Ильиных - Никита Кацалапов
Сообщений 841 страница 870 из 1000
Поделиться8422014-01-21 11:37:31
Лилия Ильиных: между мной и Леной есть невидимая связь
Автор: Андрей Симоненко
Лилия Ильиных, мама фигуристки Елены Ильиных, чемпионки мира среди юниоров 2010 года и двукратной серебряной призерки чемпионата Европы в паре с Никитой Кацалаповым, посла красоты Pantene Pro-V, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказывает о пути ее дочери в фигурном катании.
Лилия Ильиных, мама фигуристки Елены Ильиных, чемпионки мира среди юниоров 2010 года и двукратной серебряной призерки чемпионата Европы в паре с Никитой Кацалаповым, посла красоты Pantene Pro-V, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказывает о пути ее дочери в фигурном катании.
- Когда вы отдали Лену в фигурное катание, о чем мечтали – просто чтобы дочь чем-то занималась, или планировали уже тогда для нее большое будущее?
- В тот момент, я его хорошо помню, ничего не планировали. Дело было так: я была на работе, и мне позвонила моя мама. Говорит, вот, я записала Лену на фигурное катание. Я спрашиваю – на какое фигурное катание? Оказалось, у нас возле дома набирали детишек на каток, который только что построили. Нужно было купить ей коньки. Пошли, купили самые недорогие коньки – потом, правда, пришлось их выкинуть и поменять на профессиональные (улыбается). Так что не думали ни о чем – просто записали ее в секцию, которая находилась рядом с домом. Потом уже, причем достаточно быстро, мы поняли, что ей это очень нравится. И что ее лидерские качества, которые проявились еще в раннем детстве, отчаянность, бесстрашие, детская смелость могут помочь ей себя реализовать в этом виде спорта. И мы стали ей помогать.
- Лена рассказывала, что с самого детства очень любила танцевать.
- Это правда, очень любила. Конечно, к танцам на льду тогда это никакого отношения не имело – она просто танцевала, в любых местах. Даже в метро, если она слышала музыку, начинала пританцовывать. Это была ее такая особенность.
- У меня есть такое ощущение, что Лена – достаточно амбициозный человек для того, чтобы мечтать о славе, которая принадлежала бы только ей. У нее никогда не было сомнений, правильно ли она сделала, что перешла в танцы на льду, где славу делят с партнером?
- Лена, как и все начинающие фигуристы, конечно, вначале была одиночницей, и одиночницей довольно успешной. И в какой-то момент она попала в группу, где тренировался Никита. Некоторое время они катались там вместе. В тот же самый год завершили свою спортивную карьеру Ирина Лобачева и Илья Авербух, и мы с мамой Никиты услышали о том, что они начинают тренерскую деятельность. Не помню точно, как мы оказались у них на просмотре, но прекрасно помню, как ребята оттуда вышли. Этот момент я бы назвала поворотным – Ирина и Илья нам сказали столько хороших слов, что ребята просто созданы друг для друга, что им обязательно надо вставать вместе в пару и начинать работать. Если бы все эти слова они сказали не так убедительно и уверенно, возможно, жизнь бы пошла по другому сценарию. Я, честно говоря, день-два сомневалась. Нужно было принимать решение, а это было очень сложно, как всегда и бывает в жизни. Но у меня был очень веский аргумент, очень веский – это Никита, партнер Лены. На тот момент, в 13-летнем возрасте, он уже был очень профессиональным, уникальным спортсменом. Никита в тот момент выиграл все возможные соревнования, Лена была всегда в призерах. И я понимала, что в паре с Никитой Лена стопроцентно добьется успеха. Так мои сомнения и отпали. Но я уверена, что если бы они даже в пару не встали, и Лена, и Никита добились бы больших успехов и в одиночном катании.
- В какой момент вы поняли, что из Лены получится чемпионка?
- Наверное, в очень раннем ее возрасте, эти лидерские качества, о которых я говорила, я обнаружила в ней очень-очень рано. И поняла, что она будет побеждать. Конечно, в тот момент я не думала, что это будут танцы на льду или фигурное катание. Она бы побеждала и в учебе – и я, как мама, обязательно помогала бы во всем. Уверена, в любой области она стала бы лидером.
- У нее были увлечения параллельно с фигурным катанием?
- Она в детстве очень любила рисовать. Рисовала платья своим куклам, это были прямо дизайнерские творения. Я их, кстати, сохранила, это очень интересные, неординарные рисунки. Очень любила читать. Учиться полноценно в школе, конечно, у нее не получалось, но за книжками она проводила все свое свободное время. Причем вчитывалась в них так, что я это называла отсутствием всякого присутствия. "Лена, Лена…" "А? Что?.." Вот так это было (смеется).
- То, что совмещать спорт и учебу Лене, действительно, невозможно, вас беспокоило?
- Я особо не переживала по этому поводу, потому что у нас были преподаватели по основным предметам: русскому языку, литературе, математике, истории… Она с ними все проходила по полной программе. Предметы наподобие физики и химии тоже, но более поверхностно. Так что я не очень беспокоилась по этому поводу. Плюс Лена с детства учила языки, она свободно владеет английским языком, учит французский, немножко понимает и говорит тоже. То есть на каждом этапе своего возраста она была развита достаточно хорошо. И если она в какой-то момент захочет продолжить учиться, то база, которая у нее есть, позволит ей сделать это.
- У любого спортсмена в карьере есть моменты, когда ему совсем тяжело, когда хочется все бросить. Лена не исключение?
- Был момент, когда дороги Лены и Никиты разошлись, это произошло, когда ей было 11 лет. Для меня, как для мамы, в этот момент практически разрушился мир. И Лена, конечно, тоже была в унынии. Но мы сели, поговорили, решили, что сдаваться не будем и все преодолеем. Наверное, это должно было случиться, для того, чтобы заставить подумать, понять себя, оценить, правильно или нет ты делаешь какие-то вещи. Всегда, когда у тебя что-то не получается в жизни, надо понять, что ты делаешь не так. И вместо того, чтобы бросать, надо сесть и подумать – как быть. Как быть со своим характером, как переломить какие-то свои качества, которые в паре мешают. Как научиться уступать партнеру, как быть добрее, лояльнее к нему. Партнер – он же мужчина, он всегда должен быть мужчиной. И Лена достаточно быстро это поняла. Для нее в том возрасте, в котором они расстались, это было очень вовремя.
- Лена в тот момент уехала в Америку. Вы не отправились вслед за ней?
- Она провела там два года, и с ней была постоянно моя мама. Она вообще всю жизнь посвятила внучке, а я в это время работала в Москве, и возможности поехать в Америку у меня не было. Но мы, конечно, постоянно общались по интернету, и я к ней периодически приезжала.
- Тяжело далась эта разлука с дочерью? Я уже успел понять, что вы с ней очень близки…
- Я была достаточно спокойна, потому что моя мама - это мой самый-самый родной человек, и я была уверена, что с Леной все в порядке. Я прилетала в Америку раз в два месяца. Наверное, не сказала бы, что это было очень тяжело. Во-первых, я была очень занята работой, а во-вторых, радовалась, что Лена там очень много вещей для себя приобретает. Бесплатная школа английского языка, хотя бы (смеется). Она в Америке была с 11 до 13 лет, а это тот самый возраст, когда ребенок очень хорошо все воспринимает.
- Родители по-разному реагируют на выступления своих детей. Кто-то вообще смотреть не может, кто-то смотрит, но с таблеткой валидола под языком. Вы волнуетесь, когда смотрите за Леной и Никитой на соревнованиях?
- Очень волнуюсь, бывает, до невменяемого состояния. Но я стараюсь с собой справиться, потому что знаю, что это закон – я должна смотреть все соревнования. Пусть отдаленно, по телевизору. Один раз был случай - я смотрела по интернету соревнования, изображение выключилось, но звук остался. И я слушала, как все происходит. И все прошло успешно. А в другой раз не получилось посмотреть – и Лена это почувствовала. Позвонила мне, говорит – мама, почему ты не смотрела? Я спросила – а ты откуда знаешь? А она сказала: я чувствовала, мне было плохо. Так что невидимая связь, однозначно, есть. Для нее это важно, чтобы я сидела у телевизора – или еще лучше, находилась в зале. У нее есть удивительная особенность – где бы я ни находилась на трибунах, в каком бы уголке не сидела, она, выходя на лед, находит меня за одну секунду. И мы встречаемся глазами. Вот такая у нас потрясающая невидимая связь с ней.
- Значит, на Олимпиаду в Сочи вы обязательно поедете вместе с ней?
- Да, и это произойдет уже совсем скоро! Мы стали участницами программы «Спасибо,мама!» компании P&G. Это программа поддержки и гостеприимства для мам спортсменов на Олимпийских играх. Благодаря участию в ней, на первую в нашей жизни Олимпиаду я поеду вместе с дочерью, чтобы болеть за нее с трибун и смогу посетить все ее соревнования. Я знаю, для Лены это имеет огромное значение - то,что я буду находиться совсем рядом и поддерживать ее!
- Лена с вами делится своими мыслями, когда что-то получается плохо – или, наоборот, очень хорошо?
- Сейчас уже меньше. Мы обсуждаем, конечно, какие-то вещи. Относительно технических моментов – нет, она сама и так грамотная, а вот по костюмам, прическе, она со мной непременно советуется. Мы вместе придумываем какие-то вещи. Я стараюсь в этом участвовать, потому что мне очень важно, чтобы дочь выглядела блистательно. Душа и сердце мои в это вложены.
- В тренировочном процессе как-то участвуете?
- До какого-то периода постоянно находилась с ней либо я, либо моя мама. Но уже очень давно мы на тренировках не появляемся. Они самостоятельные взрослые люди, и присутствие мам на тренировках, считаю, абсолютно ненужная вещь. Соревнования смотреть нужно, а тренировки – нет, я точно знаю, что Лене это бы мешало.
- С мамой Никиты поддерживаете отношения?
- Конечно, недавно общались, например, по поводу костюмов к произвольному танцу, шьем их в одном ателье, у одних мастеров, одного дизайнера. Обсуждаем ткани, отделку. По каким-то другим деловым моментам тоже созваниваемся. Организационные вопросы однозначно обсуждаются и решаются вместе.
- На ваш взгляд, чемпиона можно воспитать, или им надо родиться?
- Очень сложный вопрос. Мне все-таки кажется, что чемпионом рождаются. Но очень важно, чтобы рядом оказались люди, которые бы помогли маленькому человеку чемпионом стать.
- Какие-то советы тем родителям, которые считают, что у них родился будущий чемпион, можете дать?
- Самое главное, что делала я – не жалела своих материнских сил и возможностей, чтобы помочь ребенку. Не думала о себе, а думала о том, чтобы помочь дочери справиться с трудностями, с переживаниями, с проблемами. Это самое главное. Но вообще, нужно своих детей любить без всяких условий.
- Я хочу, чтобы она была счастливой. Занималась делом, которые было бы для нее комфортным, приносило удовольствие. И чтобы она чувствовала себя органично в том, в чем она будет жить. Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был счастливым.
- Если Лена не станет олимпийской чемпионкой, но будет счастлива, вас это устроит?
- Я считаю, что поднимаются на Олимп только те, кто рождаются под какой-то особенной звездой. Не каждому это дано. Конечно, я очень хочу, чтобы она победила на Олимпиаде. Это главное соревнование в жизни любого спортсмена. Если спортсмен и люди, которые ему помогают, не стремятся к этой цели, то очень трудно себя преодолевать. Это все не значит, что ты должен стать олимпийским чемпионом. Но приблизиться к Олимпу, побороться за него – это уже счастье. Для меня, по крайней мере, так. А как оно сложится, как судьба распорядится – одному Богу известно.
** Смотрите фильмы «Как вырастить чемпиона» с участием российских фигуристок Елены Ильиных, Екатерины Бобровой и их мам, а также видео «Мама всегда поддержит» на официальном ютьюб-канале компании P&G
Поделиться8432014-01-21 17:24:45
Банкет по случаю окончания Чемпионата Европы 2014.
Лена стоит как леди...но платье ей не идет
Поделиться8442014-01-21 18:41:50
Лена стоит как леди...но платье ей не идет
и все равно на этом фото она выглядит презентабельнее всех остальных дам , другое дело не сочетание стилей, хотя в наше время все уже посмешивалось в т.ч. и в одежде
Отредактировано Эмили (2014-01-21 18:50:50)
Поделиться8452014-01-21 21:08:30
Банкет по случаю окончания Чемпионата Европы 2014.
Какое странное фото... Никита получился русским богатырём а на льду как тростиночка - стройный и худющий. Такое впечатление, что центр кадра смещён или фото обрезано в левую сторону чем дальше от центра, тем стройнее люди. Англичане так и вовсе вышли дюймовочками-статуэтками
Поделиться8462014-01-21 23:00:23
Какое странное фото
аха, рукастый фотограф попался
Поделиться8482014-01-22 17:26:17
Динара, умница и труженница
Поделиться8502014-01-23 15:32:37
Динара
Спасибо сразу за всё. Ты столько красоты нам приносишь
Поделиться8512014-01-23 21:23:35
Динара
и от меня спасибочки огромное
Поделиться8522014-01-27 22:22:18
Елена Ильиных - журнал Women's Health
Поделиться8542014-01-28 23:53:06
lenka,
Поделиться8552014-01-29 00:21:24
lenka
Спасибо, дорогая! Хорошее фото! Свежее?
Поделиться8562014-01-29 01:00:48
lenka
Спасибо, дорогая! Хорошее фото! Свежее?
не за что Из Будапешта
Поделиться8602014-02-02 18:33:11
Ирина, презент для тебя, если и было, то лишним не будет)
Elena Ilinykh & Nikita Katsalapov || I`m just the same as I was
Поделиться8612014-02-02 23:10:42
Спасибо, Эмили , спасибо огромное!
Как же я их люблю! Никого так не любила сильно, кроме Тани и Ромы. Они у меня вторые в "любовном" списке после Навкосов, третьими идут Таня с Максом и вот теперь ещё малышка появилась, Липницкая!
Поделиться8622014-02-02 23:57:16
ЧЕ-2014
mimishka007
...последнее фото дня - сразу и обо всем: несмотря на жесткое соперничество - все на самом деле вот так вот... со слезами у обеих на глазах:)
Поделиться8632014-02-03 00:05:56
ЧЕ-2014
Поделиться8642014-02-07 22:49:14
тренировка на ОИ
Поделиться8662014-02-08 12:40:13
ОИ
Сочи
Отредактировано Эмили (2014-02-08 14:36:21)
Поделиться8672014-02-08 14:51:36
с тренировки
andrey_simonenko
38 мин. назад
Фотографий этой поддержки много не бывает 😃
Поделиться8682014-02-13 16:20:31
Чемпионка ОИ-2014 Ильиных повесила тарелку с автографом в Семейном доме P&G (видео)
2 февраля Олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире по фигурному катанию Елена Ильиных посетила Семейный дом P&G. Смотрите на видео РИА Новости, как спортсменка оставила свой автограф на тарелке и повесила сувенир на стену.
Олимпийская чемпионка в командном турнире по фигурному катанию посетила Семейный дом P&G вместе со своей семьей. Мама фигуристки Лилия прилетели в Сочи по программе P&G "Спасибо, мама!", поддержать Елену на соревнованиях.
Елена Ильиных оставила автограф на тарелке, а затем повесила сувенир на стену. Также во время своего визита в Семейном доме Ильиных посетила салон красоты, где профессиональный стилист Pantene Андрей Дрыкин сделал ей укладку.
Семейный дом P&G расположен в Олимпийском парке, всего в нескольких метрах от входа. Его официальное открытие состоялось 6 февраля. На протяжении Олимпийских игр Дом будет работать ежедневно с 15 до 23 часов.
Внутри Семейного дома бренды компании P&G, такие как Wella, Ariel, Pampers и другие будут оказывать бесплатные сервисы для мам и членов семей спортсменов. Таким образом, поддерживая олимпийцев, компания благодарит и его близких, которые помогли им достигнуть выдающихся успехов.
В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).
Поделиться8692014-02-15 12:10:25
ОС
Сочи
февраль 2014