Инесса РАССКАЗОВА
То, что Жулин очень хорошо работал с обеими парами, признавала, в частности, в интервью «Советскому спорту» накануне московского чемпионата мира, и сама Татьяна Тарасова. Тарасова же, увидев в свое время, как катаются Ильиных и Кацалапов, плакала, предсказав им огромное будущее. Только на чемпионате мира в Москве ученики Жулина провалились, а теперь со слов Никиты Кацалапова выясняется, что на их тренировках Тарасова плакала совсем по другой причине…
НИКИТА КАЦАЛАПОВ: ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГЛО ПРОДОЛЖАТЬСЯ!
Эту причину, не скрываясь, назвал в разговоре со мной Никита Кацалапов, когда я попросила его объяснить, с чем связан их с Леной внезапный уход от одного титулованного тренера к другому, конечно, не менее достойному:
- Причин в действительности много, а не одна – большая. Если в двух словах, то Саше Жулину не хватало с нами тренерской настойчивости, характера, терпения. Например, он мог не прийти на тренировку, и мы катались одни. Наши тренировки длились всего по три часа в день, а это очень мало! Даже перед чемпионатом мира отсутствие Александра на льду имело место несколько раз, а в течение сезона этих случаев было немало. И мы были предоставлены самим себе. Конечно, вместо Жулина всегда присутствовал второй тренер, Олег Волков, но тот временами мог нам сказать: «Делайте, что хотите. Мне это неинтересно».
Мы очень хотели, чтобы к работе с нами были подключены другие специалисты. Та же Татьяна Анатольевна Тарасова, которая нас очень любит, и мы ее очень любим, и которая от всей души хотела нам подсказывать, помогать. Но Саша Жулин не подпускал ее к нам. У нас было множество вопросов, касающихся технической стороны наших программ, допустим, связки и шаги, где мы чувствовали сбои и вынуждены были сами, по Интернету, глядя, как катаются другие пары, искать решение проблемы. Мы учились у Грищук и Платова, у того же… Жулина с Майей Усовой, по видеозаписям. С нами не работали специалисты по акробатике, и в течение нескольких лет мы выполняли одни и те же поддержки.
Постоянно возникали проблемы со льдом, то и дело менялось расписание, на льду тренировались одновременно помимо нас и Пешала/Бурза еще Томаш Вернер и человек 15 детей. Когда я говорил Александру, что очень тесно и тяжело работать, он отвечал: «Никита, ну будь человеком! Мне же нужно как-то зарабатывать…».
«В начале этого сезона мы вернулись со сборов из Латвии, до контрольных прокатов сборной в Новогорске оставалось несколько недель, а программы у нас не были готовы! Из-за этого у Александра Жулина возникла перепалка с Тарасовой, они очень сильно поругались. Ну да что теперь все это вспоминать… Очень обидно. Мы были не слабее Шибутани, но они стали бронзовыми призерами чемпионата мира, а мы оказались на седьмом месте. Это не наше место! Очень тяжело было с этим смириться! А значит, нужно было срочно что-то менять».
- Никита, а говорят, вы все-таки ушли под давлением федерации фигурного катания. Давление было?
- Никакого давления не было. Мы посоветовались с Александром Горшковым, президентом федерации, с Юрием Нагорных, заместителем министра спорта, и они поддержали наше решение, вот и все. Но решение было принято нами, полностью!
- Как вам работается с Николаем Морозовым?
- Вчера мы закончили тренировку в пять часов утра… Николай Морозов за два дня составил план работы до августа месяца, и мы знаем все, что будет происходит, по минутам, до мельчайших деталей, какие специалисты будут подключены к работе – и это именно то, чего нам хотелось, чего нам не хватало. Как видите, мы вполне готовы кататься всю ночь, и нам это нравится… Удовольствие колоссальное, Морозова в Новогорске называют «Энерджайзером», он так заряжает энергией, идеями, что усталости не чувствуешь совершенно!
АЛЕКСАНДР ЖУЛИН: «НИКИТА ВЗЯЛСЯ СЧИТАТЬ МОИ ДЕНЬГИ… БОГ ЕМУ СУДЬЯ!»
Александр Жулин в ответ на мой вопрос, правда ли все это, спокойно заметил: «Мне очень хочется попрощаться с учениками достойно, и не превращать это в перепалку. Пусть Никита говорит, что хочет. Бог ему судья. Могу только заметить, что одной тренировки, но грамотно выстроенной вполне достаточно для достижения результата. И результат был! Пусть добьются большего.
Никита взялся считать мои деньги… Удивлен. Тем более, что сам я никогда не говорил ему таких слов, о том, что мне, мол, нужно зарабатывать. Томаш Вернер - бойфренд Натали Пешала, Натали попросила меня разрешить Томашу кататься с нашей группой, и я пошел ей навстречу. Пятнадцати детей на льду никогда не было. Каталось еще несколько девочек и три маленьких пары. Я так и не понял, чем Никите помешали дети. На мой взгляд, они не мешали ему совершенно.
- А что мешало?
- Когда ученик считает себя уникумом и берется руководить всем процессом, объяснять тренеру, как должен выглядеть этот процесс… получается то, что получилось у нас. Не были готовы в августе программы? А я так и не понял, почему они должны быть готовы в августе, если первый старт у пары – в ноябре. И никто меня не убедит в правильности такой постановки вопроса. Зачем в августе выводить пару на пик формы? Чтобы к ноябрю получить спад?! Когда в прошлом сезоне у нас первый старт был намечен на конец августа, программа «Список Шиндлера» была сделана полностью, и пара звенела…
Есть такая игра – шахматы. Гарри Каспаров просчитывал на десять ходов вперед. Никита и Лена, которым кажется, что они совершили такой взрослый и самостоятельный шаг, просчитали на целых два. Никита и Лена уходят от меня второй раз и у меня подозрение, что это только начало большой беготни. Давайте просто посидим и посмотрим, что будет дальше. Я желаю им успеха»