Максим: С этими победами возросло и чувство ответственности. У нас появилось больше веры в себя.
Татьяна: Говорят, легче подняться на пьедестал, чем удержаться на нем.
Максим: Самое главное, мы теперь знаем, как нам надо готовиться. Перед Чемпионатом Мира мы провели огромную работу. Мы нашли верный подход к подготовке, выбрали правильный вариант программы, который нам было удобно катать. Мы выбрали для себя такую систему подготовки, которая подведет нас к соревнованиям в оптимальной форме. Мы ничего не меняли, мы просто нашли золотую середину. Это касается времени, интенсивности тренировок и распределения элементов в программе.
В Канаде (на ЧМ) мы выходили на лед, и даже не думали о том, что что-то может не получиться, или что мы устанем, или еще что-то произойдет. На Чемпионате Мира нам нужно было просто прокатать пограммы, забрать медаль, и уехать домой. Мы выполнили все задачи, которые перед нами поставила Нина Михайловна, и сделали даже больше. Важно заметить, что, встав в пару, мы не пошли к известному тренеру, а начали работу с Ниной Михайловной, которая до этого работала только с юниорами. Таким образом, у нас нет никакой диктатуры. Тренер прислушивается к нашему мнению, у нас очень дружелюбная команда.
Пируетте: А теперь к Вам присоединились Вера Базарова и Юрий Ларионов.
Максим: Сейчас очень много говорят о том, не помешает ли нам переход этих пар в нашу группу. Но в группе Нины Михайловны Мозер работают семь тренеров! Этот переход не означает, что все три пары будут тренироваться на одном льду. Мы будем просто работать в одной команде. А кроме того, мы сами просили, чтобы к нам в команду взяли сильную пару, пару чемпионского класса.
Татьяна: У сильных тренеров всегда есть конкуренция внутри команды.
Максим: Что касается Федора и Ксении, то это пара будущего. Мы с Таней хотели бы, чтобы они взяли хороший старт уже в следующем году. Вера и Юра подталкивали нас уже в этом году, особенно в финале, и так и должно быть. Но кто-то должен оставаться в резерве.
Пируетте: Как складывался для Вас прошедший сезон, начиная с первого старта?
Татьяна: Это стало уже традицией, что первый старт сезона у нас в Оберстдорфе.
Максим: Да, это очень хороший тест для сезона. Ты туда едешь и катаешься с другими парами международного класса, как на этапах Гран При, там всегда выступают сильные пары. Кроме того, в Оберстдорфе такая домашняя атмосфера, там очень приятно кататься… Турнир Skate America оказался для нас одним из тяжелых соревнований. Мы были хорошо к нему подготовлены, но расписание было очень неудобным. Потом мы выступали на Cup of Russia. Мы особо готовились к этому турниру, но все пошло наперекосяк... Затем был Финал Гран При. Мы рано туда отправились, и Таня заболела. Я тренировался один, может, это и выбило нас из колеи. Мы неудачно откатали произвольную программу, хотя и были хорошо готовы. С психологической точки зрения это был, пожалуй, самый сложный момент, так как второй турнир подряд мы катались плохо, и не понимали, почему это происходит. Чемпионат России был менее важен для нас, его мы рассматривали, скорее, как тренировку. Чемпионат Европы... Я не очень помню...
Пируетте: Это была очень сложная ситуация (Отец Максима Транькова умер за день до отъезда из России).
Татьяна: Все время на Чемпионате Европы мы думали только о Максе, нам необходимо было его поддерживать.
Максим: Да мы были там всего три дня. Я не могу ничего сказать, вообще нет эмоций. Чемпионат Мира был самым важным турниром для нас, и мы должны были откатать его хорошо для судей, для зрителей, для всех. С этой точки зрения сезон в целом прошел для нас хорошо, потому что мы сделали правильные выводы. На тренировках на Чемпионате Мира, и на самих соревнованиях, мы были уверены в себе. Мы просто знали, что сейчас выйдем, покажем, что мы можем - и выиграем.
Пируетте: В интернете Вы опубликовали видео прыжков, где Таня показала каскад из двух тройных тулупов. Вы хотите его вставить в следующем сезоне в программы?
Татьяна: я его сделала чисто для себя. У меня он чаще получается, чем у Максима.
Максим: У Тани очень хороший тулуп, у меня же лучше получается сальхов. Но мы даже и не думали вставлять это в программы. Мы с Таней придерживаемся мнения, что парное катание состоит не только из прыжков.
Пируетте: Какую тенденцию Вы бы хотели установить в ранге Чемпионов мира?
Татьяна: Нам бы хотелось вернуть больше классики. Линии, паралелльное катание, во время тодеса руки партнера и партнерши должны образовывать одну прямую линию, а не непонятные зигзаги. Может быть, если посмотреть на это со стороны - это мелочи...
Максим: Мы хотим вернуть «советский» стиль в парное катание. Здесь внимание к мелочам очень важно. Нам не нужно делать четверные элементы, чтобы поднять зал, мы представляем классическое парное катание.
Татьяна: Чтобы программа выглядела как влитая не нужно, чтобы зал вскакивал после первого элемента, так как это был, к примеру, четверной выброс лутц, а потом зрители сидят и скучают. Мы хотим найти баланс в программе между катанием, расстановкой элементов и уровнями сложности. Техника очень важна, но и само катание для нас имеет большое значение, мы обращаем внимание на переходы.
Максим: Парное катание было самой справедливой дисциплиной до 2002 года, его ценили больше всех. Все изменили эти две канадские золотые медали в 2002 году. Парное катание было раньше элитной дисциплиной, самой важной. Сейчас акцент больше делается на одиночном катании. Мы хотим, чтобы зрители поняли, за что надо любить парное катание… Отношение к нашему виду изменилось. Нас стало меньше, в Чемпионате Мира принимали участие всего 18 пар. Введен технический минимум. Сейчас хотят опустить возрастную границу у юниоров. Все это убивает парное катание. Я не понимаю, почему ИСУ этого не видит и почему принимает такие решения. В половине турниров серии «В» вообще нет парного катания. Раньше в юниорских финалах принимали участие сильные пары. Сейчас нельзя ни на кого посмотреть, последние две пары на финале юниоров были ужасны. Мне все это очень больно видеть, так как парное катание умирает как вид.
В парном катании уровень очень разбросан. Не все пары могут так кататься, и как Алена и Робин, как Татьяна и Максим. Поэтому я думаю, что на Чемпионате Европы не должно быть никакого технического минимума. Парное катание пора занести в красную книгу вымирающих видов. Странно, что только спортсмены это понимают. Мы - парники - постоянно обсуждаем это в раздевалках. Я всегда повторял, что нам, спортсменам в нашем виде спорта, нужен профсоюз. Почти у всех спортивных дисциплин он есть. Но как раз в фигурном катании без него нельзя обойтись. Спортсмены разных стран должны объединиться, посоветоваться между собой и представить предложения ИСУ. Действующие спортсмены! С каждым годом парное катание меняется. С каждым годом мы учимся чему-то новому, но в ИСУ сидят бывшие спортсмены, которые катались еще при системе 6-0.
Пируетте: Как выглядят Ваши планы на будущее?
Максим: сначала поедем в Сочи, потом у нас отпуск. В середине мая полетим в Америку. Потом вернемся в Японию на одно шоу, кроме того, у нас будет одно шоу в Корее у Юны. Потом у нас будет тренировочный лагерь в Италии, и затем снова летим в Америку. В августе примем участие в тренировочном сборе в Сочи.
Автор интервью – Татьяна Фладе (Пируетте, май 2013)
Перевод: Александра Ильина