-- Насколько давило на вас то обстоятельство, что после первых же совместных тренировок вас стали называть первой парой страны?
Траньков: – Мы слышали разговоры, что в этом сезоне сможем составить конкуренцию лидерам нашей сборной Юко Кавагути – Александру Смирнову, но для меня в какой-то степени это было привычно. В паре с Машей Мухортовой мы постоянно соперничали с ребятами, так что я не обращал внимания на подобные высказывания. Я никогда не позиционировал наш дуэт с Таней, созданный после Олимпиады в Ванкувере, в качестве главных конкурентов первой пары России. Более того, перед началом сезона мы смотрели с большой опаской на все российские дуэты.
Волосожар: – Я всегда следила за российским фигурным катанием, хотя и выступала за сборную Украины. Знала, что в России много сильных пар. И наша первоначальная цель была – попасть в тройку призеров на чемпионате России. Хотя было безумно тяжело выступать. После соревнований я, пожалуй, впервые испытала чувство опустошения, но у нас все получилось.
- Годичный «карантин» -- невозможность выступать на турнирах ИСУ из-за смены гражданства партнерши, был вам на руку?
Т. – Конечно. С одной стороны, мы не очень были готовы к этапам Гран-при, потому что прошло слишком мало времени с того момента, как встали в пару. С другой, мне нужна была небольшая передышка, чтобы вновь себя мобилизовать и настроить. Ведь после Олимпиады я хотел закончить спортивную карьеру, и эмоционально ее завершил. Мне надо было перестроиться, начать все снова, попробовать скататься с Таней, а главное – нам обоим понять, как поведет себя партнер в той или иной ситуации.
- В какой момент вы поняли, что ваша пара состоялась?
Т. – Начинать нам пришлось с внутренних соревнований. После третьего турнира поняли, что ниже определенного уровня не опустимся. Пожалели, что из-за смены гражданства вынуждены пропустить чемпионат Европы. Но впереди маячило первенство мира.
- Куда вы, как новая пара, должны были еще квалифицироваться.
В. – Поэтому мы и запланировали несколько стартов в России и за рубежом, чтобы спокойно отобраться на чемпионат мира.
- Вы выиграли чемпионат России в декабре, и какие задачи ставите перед собой на первенстве мира?
Т. – Пока наша задача показать себя с лучшей стороны. Ни о чем другом мы не думаем, потому что в сборной есть Юко и Саша -- двукратный бронзовые призеры первенства мира. Да, в Саранске мы уверенно обыграли их, но то был чемпионат страны, а тут мировое первенство. Нас, как новую пару будут строже судить. Тем более, что, как дебютантам, придется кататься в первой разминке.
- Плюсы и минусы вашей пары?
В. – Из-за дефицита времени нам не хватает скатанности.
Т. – Самая большая наша слабость, что мы живые люди, и можем ошибаться. А плюс – то, что мы верим друг в друга, стараемся из каждой тренировки выносить позитивный опыт. Мы очень быстро нашли общий язык, и стараемся к спорным моментам относится с юмором. Таня очень критично относится к себе. Если что-то не выходит – трагедия. Я успокаиваю, мол, все нормально. Хотя мы оба максималисты. Я тоже, если что-то не получается, тут же выхожу из себя, нервничаю. Таня осаживает: «Сейчас сделаем пять раз, и на шестой получится».
И дело не только в моральной поддержке друг друга -- самое главное, что у нас все в порядке с чувством юмора. Мы можем всю тренировку ковырять, подкалывать партнера, но при этом не обижаться, и после вместе пойти домой. Раньше, с прежней партнершей, у меня такого не было. Машу могла вывести из равновесия любая мелочь. Памятуя об тех взаимоотношениях, благодаря которым в отношении меня сложился определенный стереотип, журналисты часто спрашивают: «А вы с Волосожар не ругаетесь?». Таня отвечает – да. Я – нет, потому что у меня другая шкала и мерило.
- Какой элемент был самым сложным для вас, когда встали в пару?
В. – Поначалу все совместные элементы давались непросто. Чтобы приноровиться к новому партнеру, пришлось поменять технику. К примеру, выброс пришлось учиться делать по-новому.
- Таня, у вас в паре со Станиславом Морозовым была такая шикарная подкрутка…
Т. – Можно я отвечу. Именно поэтому я сразу поставил цель, чтобы этот элемент у нас получался не хуже, чем у Тани со Стасом. Я просил его показать, научить, но Стас ответил, что на переучивание уйдет года два. Добавил: «Делай, как умеешь. Тане будет проще подстроиться». Первое время у нас даже двойная подкрутка не получалась. Две недели промучились. И в какой-то момент Стас посоветовал вместо двойной попробовать тройную. Мы зашли с небольшого хода, и… для первого раза сделали нормально. Так с тройной подкрутки перешли на двойную, сделали, все наоборот, от сложного к простому, и поехало.
- Какие козыри вы заготовили соперникам, ведь молодая китайская пара Веньцзин Суй – Цун Хань пытается делать четверной выброс, а следом тройные прыжки?
Т. – Китайские пары всегда были технарями. Исключение составляют только олимпийские чемпионы Сю Шень и Хонбо Чжао. Но им понадобилось два десятка лет, чтобы к спортивной составляющей добавить то, что мы называем искусство. Сделать такие программы, глядя на которые, зрители бы пищали и говорили: «Вау!». Российские пары отличались тем, что имели шарм, неповторимость, могли соединить многие детали. Молодые китайцы – победители юниорского первенства мира, наверное, технически оснащены. Но партнер невысокого роста, и на льду он пока теряется на фоне, допустим, меня или Саши Энберта.
-- Одним из тренеров вашей пары является бывший партнер Татьяны Станислав Морозов. Тяжело было привыкнуть к смене амплуа?
В. – Сейчас мне легче, потому что на льду есть партнер, в жизни – муж, и это разные люди. Мне кажется, что, перейдя на новую работу, Стас попал в свою струю. Тем более, что и отец был у него тренером. Мама Стаса всегда мне говорила, что у сына получится тренировать.
Т. – Поначалу я не знал, как буду себя вести с человеком, который со мной соревновался и мне проигрывал. Ломал голову над тем, а чему он может меня научить? Но мы поехали на летний сбор, начали работать, и я увидел, что Стас способен подсказывать грамотные вещи. Да, мы очень часто расходимся во мнениях. У него свой взгляд, у меня – свой. Но главное, что он никогда не навязывает собственную точку зрения. Не приказывает, а предлагает. Я могу убедить его, он – меня. И в этой команде мы на равных.
Понятно, что пока у Стаса еще не так много тренерского опыта, он только начал работать на высоком уровне, поэтому еще один наш тренер Нина Михайловна Мозер составляет планы, которые мы выполняем. Хотя мы долго спорили с Таней и Стасом, к кому из тренеров пойти. Я, честно признаюсь, что не видел Мозер в этой роли. Говорил, что это утопия, что ничего не получится. Но после первых тренировок понял, что это мое.
В предыдущей паре с Машей Мухортовой все обстояло иначе. Я не спорю, наш бывший тренер Олег Васильев – хороший специалист. Но он не гибкий человек, представитель старой тренерской школы, генерал, которому нельзя перечить. А я не мог смириться с тем, что меня постоянно «строят». У меня были другие понятия и принципы жизни, и менять их я не хотел.
- Почему в таком случае так долго терпели?
Т. – Очень многие люди уговаривали меня остаться в спорте. И если бы не директор нашей питерской СДЮШОР Татьяна Меньшикова , которая, образно говоря, взяла меня за руку и привела на Олимпиаду, то закончил карьеру еще перед Ванкувером. В тот момент мне было уже на все наплевать, несмотря на то, что эти Игры были целью моей жизни. Но я был готов отказаться даже от них, потому что морально не мог выносить атмосферу в группе.
Не люблю вспоминать о прошедшем, и многое уже забыл. Но декабрьский чемпионат России и последующий события все расставили по своим местам. Судите сами: сначала Маша каталась с Головкиным, и он был деспотичным, плохим партнером, который заставлял ее делать ужасные вещи. Она перешла к Лебедеву, и тот ее бил, истязал, орал. Потом появился я, и ситуация в точности повторилась. Я был якорем, который тянул Марию вниз и испортил всю жизнь. Последней каплей стал француз Жером Бланшар, которому ставилось в вину, что он много времени катался в шоу, и отстал. Получается, что четыре партнера плохие, и одна бедная Маша. Но не правильнее ли в этой ситуации человеку оглянуться и посмотреть на себя.
- Но вы тоже были не из тихих и спокойных партнеров?
Т. – И я был таким. Поменял 7 партнерш, пока не посмотрел на себя в зеркало и не понял, что не такой уж я идеальный и гениальный, как про это говорят.
- Ребята, опишите партнера в трех словах?
В. – Макс -- эмоциональный, добрый, позитивный.
Т. – Я не могу описать Таню в трех словах. Самая лучшая ее черта – коммуникабельность. Таня -- открытая, общительная, может найти общий язык с любым человеком. Очень заботливая. Когда она мне в первый раз сказала: «А давай я тебе зашью или постираю», то подумал, что это происходит не со мной.
- Если бы вас отправили на необитаемый остров, чтобы вы взяли с собой?
Т. – Топор, чтобы охотиться, и Таню. А она бы взяла все остальное. Огромный чемодан, который невозможно поднять, и в котором было бы все. Однажды, когда я увидел ее багаж, то расхохотался. Говорю: «Ты что переезжаешь?» Там было все – игрушки, подушки, мелочь всякая.
В. – У меня папа – военный. Семья постоянно переезжала с места на места, и я привыкла все брать с собой.
Т. – Она очень дисциплинированная девушка, заботливая жена и, думаю, что станет отличной партнершей. Почему станет? Стала уже.