- В Оберстдорфе вы выступаете уже в третий раз. Казалось бы, уже традиционный для вас Nebelhorn Trophy в олимпийском сезоне был в какой-то степени особенным?
Максим Траньков: Конечно! Было непривычно много спортсменов, поскольку это был квалификационный турнир на Олимпийские игры. Мальчики начинали кататься уже в 8 утра!
- Поэтому тренироваться вы выходили в 7 утра?
Максим Траньков: Именно! Расписание было просто ужасное – всё было очень сжато, торопливо, а, с другой стороны, были невероятно долгие перерывы. Мы приезжали с катка в 12 ночи, а в 5 утра нужно было вставать на тренировку. Два дня мы вообще провели на катке – пары уже откатались, закончили выступать в 4 часа дня, но награждение было почему-то в 12 часов ночи после девочек. Тренировка перед показательными прошла, а ты сидишь пол дня на катке, потому что Gala начинается только в 8 вечера.
Татьяна Волосожар: Но были и приятные моменты (смеётся). Очень трогательно было смотреть на эмоции тех ребят, которые отобрались на Олимпийские игры...
Максим Траньков: ...или не отобрались. Kiss and cry на этом старте был действительно пятачком слёз и поцелуев, который за эти соревнования повидал достаточно радости и печали (улыбается)!
- Кто-то из ребят вам особенно запомнился?
Максим Траньков: Турки Алиса Агафонова и Альпер Учар!
Татьяна Волосожар: И еврейская пара Андреа Давидович и Евгений Краснопольский, которые тоже отобрались в Сочи!
Максим Траньков: Я так за них переживал, потому что дружу с ребятами, и когда они попали, у них на лицах была такая искренняя радость!
Татьяна Волосожар: Они упали с тодеса в короткой программе (улыбается).
Максим Траньков: И прямо как мы с Таней на чемпионате мира-2012 в Ницце (Франция), выбирались из самой глубины, собрались к произвольной программе и получили путёвку на Игры-2014. И мы за них очень порадовались!
Татьяна Волосожар: А ещё Бразилия впервые в истории попала на Олимпийские игры – их девушка Изадора Уильямс завоевала путёвку в Сочи (улыбается)!
Максим Траньков: А вот Швейцарии в Сочи не будет..
- А за нашими ребятами смотрели?
Татьяна Волосожар: Да. Смотрели произвольную программу Лены Радионовой и думали, как она вообще сможет кататься в 2 часа ночи по московскому времени (улыбается)? Но она просто молодец, со всем справилась!
Максим Траньков: Артур Дмитриев тоже бился, хотя у него были какие-то проблемы с ногой. Ксюша Монько с Кириллом Халявиным из-за ошибки в коротком танце не смогли побороться за первое место.
Татьяна Волосожар: Но командное первое место мы всё-таки завоевали!
Максим Траньков: Уже второй год подряд.
- Кубок вам дали?
Татьяна Волосожар: Да! Александр Ильич Коган его вчера увёз в Федерацию (улыбается).
- Максим, вопрос к вам: вы давно хотели катать программу под музыку из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда». Какие впечатления от первого проката на зрителях?
Максим Траньков: Ещё рано говорить о раскрытии образов, о точном попадании в программу, да и глупо было бы в сентябре месяце ждать идеального катания. Задачу-минимум мы выполнили, но могли бы откататься лучше – на тренировках у нас получалось чище прокатать произвольную программу. Но нам скорее важно было другое – в очередной раз проверить себя, свои силы и впервые попробовать новые постановки на соревнованиях, на зрителях, с адреналином, с эмоциями.
Татьяна Волосожар: Ещё раз услышать критику жёлтых штанов (смеётся)!
- Неужели всех эти жёлтые штаны ставят в тупик? Так, может, поменяете их?
Максим Траньков: Пятьдесят на пятьдесят – были люди, уловившие наш посыл, некоторые советовали сделать штаны чуть потемнее. На самом деле, брюки ещё не доделаны, они будут дорабатываться и видоизменяться.
- Жёлтые штаны – единственный критический комментарий, полученный по произвольной программе?
Максим Траньков: Это даже не критика...
Татьяна Волосожар: ...скорее пожелание, первое визуальное впечатление.
Максим Траньков: В основном советские критики нам говорили про жёлтые штаны, а иностранцам вообще всё понравилось. Просто в Советском Союзе не было такого движения, как хиппи, тогда как во всём остальном мире оно процветало, и его представители несли свою идеологию, свои понятия, которые, кстати, и тогда не всем были понятны.
Татьяна Волосожар: Вот и сейчас нам пришлось немножко разъяснить, что мы катаем (улыбается).
Максим Траньков: А вообще, земля ведь у нас большая, круглая, на ней живёт столько людей, что обязательно кому-нибудь да не понравилась бы наша идея!
- В каком ключе сейчас продолжите работать над программами?
Максим Траньков: Произволку нужно ещё вкатывать и вкатывать – всё-таки она ещё довольно сырая. В плане техники нам нужно просто поддерживать форму, ведь мы за время совместного катания наработали очень приличную базу, которую уже удалось закрепить – нужно просто постоянно поддерживать уже наработанные навыки.
Татьяна Волосожар: И ещё будем работать над исправлением тех мелких ошибок, которые выплыли на старте (улыбается).
- Это вы о выбросе, с которого вы приземлились на две ноги?
Татьяна Волосожар: Да, выброс я сделала на две ноги (улыбается).
Максим Траньков: Мы немножечко не попали в ритм, не вместе пошли на выброс, и Тане просто напросто пришлось спасать элемент. Эта ошибка обусловлена ни чем иным как ранним стартом – повторюсь, программа ещё не вкатана, нам предстоит очень много работы! Ведь на данный момент мы сделали не так много целиковых прокатов, а стремиться нужно к тому, когда ты на усталости можешь качественно и чисто исполнить любой элемент в программе.
Татьяна Волосожар: Опять же, если сейчас показывать чистейшие прокаты и выходить на старт в оптимальной форме, над чем же мы будем дальше работать (улыбается)? Всё идёт по плану!
- К слову, о непопадании в ритм: как удалось добиться практически идеального попадания в непривычный трёхсчётный такт вальса?
Татьяна Волосожар: На предсезонных прокатах в Сочи вопрос о непопадании в ритм вальса поднимался некоторыми специалистами, в основном, конечно, танцорами. Мы приняли во внимание все рекомендации – многие танцоры к нам подходили и говорили, в какие моменты мы не успеваем, где и что нужно подработать. Но, повторюсь, ещё только начало сезона, нам просто нужно вкатать программы, и тогда уже всё действительно пойдёт в ритме вальса!
- Как строилась работа над вальсом? На полу под «раз-два-три»?
Татьяна Волосожар: Ну, уж за столько лет в фигурном катании мы имеем представление, как танцуется вальс, хотя являемся представителями парного катания (смеётся). Главная сложность для нас в том, что нужно нашу техническую базу совместить с ритмом танца – не просто чисто исполнить все элементы в определенные моменты композиции, но именно станцевать вальс на льду.
Максим Траньков: Просто если ты чуть-чуть задержался на выезде с элемента, неуверенно приземлился, считай ты уже выпал из музыкальной фразы, поэтому делать всё нужно очень чётко.
Татьяна Волосожар: Эту программу нужно действительно катать на одном дыхании, без малейших отклонений или сбоев, и, главное, чувствовать партнёра, двигаться с ним в такт музыке.
Максим Траньков: В Оберстдорфе нам тоже дали несколько ценных советов. К примеру, к нам подошёл двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов, подсказал, какие-то моменты по позициям. К сожалению, нам больше помогают те наши соотечественники, которые находятся за границей, чем тем, кто живёт и работает рядом с нами в Москве.
Татьяна Волосожар: Мы хотели поработать над короткой программой с танцорами...
Максим Траньков: Но, к сожалению, не смогли найти в Москве ни одного танцора, который бы нам помог.
Татьяна Волосожар: Загвоздка была ещё и в том, что мы всё время после предсезонных прокатов работали в Сочи...
Максим Траньков: ...плюс ко всему, все ведь в телевизоре, все участвую в проектах, времени на Олимпиаду ни у кого нет (улыбается). Но есть добрые люди, которые, даже живя в Америке, нам помогают, дают советы (смеётся).
- В Америке планируете продолжить поиски специалиста, который поможет с короткой программой?
Максим Траньков: Обязательно!
- Почему в прошлом сезоне вы показывали такие высокие оценки на пике своей формы в ходе чемпионата мира, а в олимпийском сезоне уже на первом старте бьёте три мировых рекорда, пусть в фигурном катании они и не имеют столь принципиального значения?
Максим Траньков: Нет предела совершенству!
Татьяна Волосожар: Просто обычно в Оберстдорфе мы не очень хорошо катали короткую программу, поэтому не было такого запала и не получалось набрать столь высокие баллы в сумме.
Максим Траньков: И потом рекорды в фигурном катании, действительно, понятие относительное. Это ведь не лёгкая атлетика, не плавание – ну рекорды и рекорды, сидели бы другие судьи, мы бы получили другие оценки, и сейчас, возможно, ни о каких рекордах речь не шла.
Татьяна Волосожар: В Германию мы ехали не за рекордами, а за прокатами, за комментариями, советами.
- Но дополнительную уверенность такие оценки придают? Планка в 150 баллов за произвольную ведь была заветной – чуть-чуть не хватило до неё на прошлом чемпионате мира?
Максим Траньков: Баллы нам не играют никакой роли. Уверенность, скорее, принесло то, что мы выступили, первый старт в сезоне пройден успешно, а, значит, мы идём правильным путём. Если мы хорошо откатали программы, значит, хорошо тренировались летом и всё делали правильно. А баллы... Ведь если бы мы набрали 120 баллов, точно также бы выиграли и продолжили готовиться к следующим соревнованиям.
Татьяна Волосожар: На одном старте оценки рекордные, на другом нас ждёт что-то новое. Посмотрим, как дальше пойдёт!
- Когда отправляетесь в США?
Татьяна Волосожар: На сбор в США мы вылетаем 5 октября. А пока находимся в Москве, обязательно будем кататься, да и решать прочие дела-заботы, которых за время отсутствия накопилось немало. К примеру, нам нужно пройти углубленное-медицинское обследование..
Максим Траньков: ...а то нас больше до соревнований не допустят (улыбается).