Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Волосожар - Максим Траньков


Татьяна Волосожар - Максим Траньков

Сообщений 91 страница 120 из 1000

1

http://s1.uploads.ru/1lCWt.jpg

Татьяна
родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске — российская (ранее украинская) фигуристка, выступающая в парном фигурном катании. С предыдущим партнёром Станиславом Морозовым она четырёхкратная чемпионка Украины.
Рост: 160 см
Начала кататься: в 1991 году
Предыдущие партнеры: Петр Харченко, Станислав Морозов
Хобби: кино, музыка

Максим

родился 7 октября 1983 года в Перми — российский фигурист, выступающий в парном катании. С Марией Мухортовой (предыдущей партнершей) они чемпионы мира среди юниоров 2005 года, чемпионы России 2007 года, серебряные призёры чемпионата Европы 2008 года.
Рост: 186 см
Начал кататься: в 1992 году
Предыдущие партнерши: Наталья Шестакова, Ирина Уланова, Мария Мухортова
Спортивное звание: мсмк
Хобби: хип-хоп, рэп, компьютеры, чтение

91

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: супердебют!

Столь яркого дебюта в новейшей истории российского фигурного катания не случалось давно: Татьяна Волосожар и Максим Траньков, всего год назад принявшие решение выступать вместе, завоевали вчера серебряную медаль в парном катании с результатом 210,73 балла. Они уступили только Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии, которые установили мировой рекорд - 217,85.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Вскоре после награждения Татьяне предстояло отправиться на допинг-контроль. Поэтому на большую часть вопросов поневоле пришлось отвечать Максиму.

Свернутый текст

- Насколько совпали ваши ожидания перед чемпионатом с тем, что происходило в ходе соревнований?

Волосожар: - Мы очень сильно волновались перед короткой программой. Я понимала, что опыт выступлений на таком уровне у меня есть, у Максима - тоже, и, значит, нужно было просто сконцентрироваться и сделать все так, как на тренировке. Но все равно справляться с нервами было тяжело. Повезло в том, что нас очень тепло принимала публика. Меня это сильно подстегивало и одновременно успокаивало. Похожая поддержка у нас была и на чемпионате России, но первенство мира - турнир совсем другого уровня.

- Максим, вы, похоже, волновались еще сильнее?

Траньков: - Думаю, да. Чувствовал очень большую ответственность. Прежде всего перед Таней, которую именно я уговорил встать со мной в пару, привез ее из Украины в Россию. Да и вообще...

- Но ведь это ваш первый совместный чемпионат. Не справились бы - никто не стал бы упрекать...

- Мысли, что мы во что бы то ни стало должны бороться за медали, не было. Мы вообще старались не слушать то, что о нас говорят. Прекрасно понимали, сколько у нас еще недочетов и как много нужно успеть сделать. Просто лично мне хотелось реабилитироваться за прошлый сезон, за Олимпийские игры, где я упал, а потом принял неудачный результат целиком и полностью на свой счет.

- Не жалеете, что, прежде чем встать в пару с Волосожар, столько лет провели с другой партнершей?

- Иногда думаю об этом. Если бы мы с Таней начали кататься раньше, то, возможно, на Играх в Ванкувере все сложилось бы иначе. С другой стороны, раз не сложилось, значит, не судьба. И не стоит ни о чем жалеть.

- Рассчитывали ли вы, что первый же сезон с новой партнершей окажется до такой степени успешным?

- Скорее нет. Хотели выиграть чемпионат страны. Мечтали о том, что на чемпионате мира, может быть, сумеем попасть в тройку.

- Готовы назвать сегодняшнее выступление самым тяжелым в вашей жизни?

- Нет. Кататься в короткой программе было гораздо тяжелее. Мы были в страшном напряжении. Допустили несколько небольших ошибок, но главное, что не ударили в грязь лицом. И как бы выдохнули. И уже спокойно поехали дальше.

- Теперь от вашей пары будут ждать еще более впечатляющих результатов, так что ответственность лишь вырастет.

- Мы и сами от себя этого ждем. А самое трудное, видимо, все-таки уже позади.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13495/

92

Я очень рада за Таню, что ее труд оценен по достоинству. Хотела ее видеть на пьедестале.

93

savta написал(а):

Татьяна Волосожар и Максим Траньков  завоевали вчера серебряную медаль в парном катании с

Гордюсь за еще одну Землячку !!!!
https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif
http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_21.gif

94

Землячка написал(а):

Гордюсь за еще одну Землячку !!!!

В инете:

Спасибо Днепропетровску за Татьян - чемпионов по фигурному катанию: за Навку, за Волосожар! Горжусь!

95

Пара с прицелом на Сочи

http://img.championat.com/news/big/u/y/13040666111986396099trankov.jpg

О прокате произвольной программы, о маленьких секретах хорошего настроя на выступление и о планах на Сочи рассказала наша серебряная пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков.

— С какими ожиданиями вы приехали на этот чемпионат мира?
Т.В.: В первую очередь мы хотели себя показать, так как это для нас первый настолько крупный турнир. Мы пропустили чемпионат Европы из-за моего карантина, поэтому очень хотели здесь показать свой лучший прокат. И это нам удалось.

Свернутый текст

— После удачного третьего места в короткой как настраивались на произвольную программу?
М.Т: Сегодня выступать было намного спокойнее. Начало было положено ещё вчера, продолжать всегда легче. Плюс мы имели небольшой запас по баллам от конкурентов после короткой программы, то есть право на ошибку. Но нужно было справиться с собой, ведь нам выпал последний стартовый номер. Мы восприняли этот факт философски, ведь надеемся, что в следующем сезоне сможем занимать первые места на Гран-при и кататься последними.

— Прямо перед началом произвольной программы у вас произошёл короткий выразительный диалог на льду. Откройте секрет, какие слова вы друг другу сказали?
Т.В.: Всего секрета я вам, конечно, не раскрою, но перед каждым выступлением мы стараемся немного общаться, и сегодня в конце этого диалога Максим сказал мне, что мы будем кататься друг для друга.
М.Т.: Просто на чемпионате России перед прокатом мы также между собой поговорили и после этого хорошо откатали. Наверное, у нас теперь такой маленький ритуал — сказать друг другу пару воодушевляющих слов, вдохнуть уверенность друг в друга.

— Перед вашим прокатом было уже ясно, что Россия без медали не останется (Кавагути-Смирнов занимали третью строчку. – Прим. ред.).

М.Т.: Фигурное катание — не командный вид спорта. Конечно, мы всегда рады, когда наши ребята занимают призовые места, поздравляем друг друга с успехом. Но здесь каждый борется сам за себя, за свою медаль.
Т.В.: Старались концентрироваться только на своей программе, и так как катались последними, то не распаляли свои эмоции на то, что происходит вокруг.

— Уже задумываетесь об Олимпиаде в Сочи?
М.Т.: Конечно, если бы мы не рассчитывали на победу в Сочи, на медаль в Сочи, то не покинули бы свои насиженные места, не создавали бы наш дуэт.

— Сезон наконец закончен. А значит, можно начать подводить итоги и делиться планами на межсезонье.
М.Т.: Сезон для нашей пары был немного не таким, как для остальных — ведь мы катаемся меньше года. Он был короче, чем у других ребят. Но мы довольны, сделали максимум. Выиграли все маленькие соревнования, которые у нас были, выиграли чемпионат России.
Т.В.: Планы на будущее? Кататься, кататься, кататься.

http://www.championat.ru/other/_skating … 84174.html

96

«Мы нашли друг друга»

http://www.sports.ru/images/object_41.1304275468.84752.jpg

Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо за ваше внимание, поддержку и теплые слова в комментариях! Недавно закончился московский чемпионат мира, и мы, как и обещали, делимся впечатлениями.
Таня: Мы, конечно, не надеялись на серебро. Думали, что, может быть, будет бронза. Hезультат оказался полной неожиданностью.
Максим: Реакция зала приводила нас в восторг! Спасибо всем огромное, что поддерживали нас. Вы не представляете, сколько незабываемых моментов нам подарили.

Свернутый текст

Таня: Самое яркое впечатление чемпионата – как трибуны взрывались уже до нашего проката короткой программы. И никогда не забуду, как нам после произвольной аплодировали стоя! Макс сказал мне: «Давай проедем круг возле бортика, поблагодарим людей за поддержку». Мы чуть не забыли поклон сделать. В этот момент совсем не хотелось уходить со льда, хотелось как можно дольше наслаждаться моментом. Мы были так довольны, что нам все удалось. Спасибо всем огромное!
Максим: Перед короткой мы очень волновались. Расслабились, наверное, только после выброса, когда поняли, что все прыжковые элементы выполнены. А до этого, мне кажется, как-то зажато катались.
Таня: А в произвольной меня сначала очень напрягал последний стартовый номер, но потом я настроилась, успокоилась и выходила на лед уже уверенно. Морально было легче кататься, чем днем раньше. Ведь в короткой программе особенно важно не допустить ни одной помарки.
Максим: Одни из первых нас поздравили Алена Савченко с Робином Шолковы (трехкратные чемпионы мира – прим. Sports.ru) и их тренер Инго Штойер. Было очень приятно. Мы очень рады, что у них тоже все получилось. Мы даже благодарны им, что в этот раз они были безукоризненны, как никогда. Потому что если бы мы выиграли с первого раза чемпионат мира, в следующем году нам было бы очень тяжело психологически. Все сложилось как нельзя лучше для нас.

Таня: Нас после проката поздравила Татьяна Тарасова. Она даже, по-моему, ничего не говорила. Но иногда слова не нужны. Да и вообще радует, что все начальство осталось довольно. В пятницу нас позвали на ужин с Юрием Нагорных и объявили, что вручат удостоверения заслуженных мастеров спорта России. Мы очень счастливы. Я первый раз стояла на пьедестале чемпионата мира. Это было непередаваемо. Ощущала полнейшую радость и гордость за всю нашу команду, что все так прекрасно сложилось.
Максим: Но сейчас уже эйфория прошла. И она должна была пройти. Все сложилось, план, по которому мы работали весь сезон, сработал, и теперь нужно двигаться дальше, не распыляясь на мелочи.
Таня: Осталась только моральная усталость. Ведь еще до старта напряжение было колоссальное. Хочется сейчас немного отдохнуть. Скоро мы поедем в Питер, далее – медобследование. Потом, вероятно, в Тверь, а затем ненадолго отправлюсь домой, на Украину.
Максим: Сразу после чемпионата мы ездили в американское посольство оформлять визу. 15 мая мы летим в США на сборы к Николаю Морозову. Нужно ставить новые программы.
Таня: И, конечно, нужно еще очень много работать перед следующим сезоном. Дело в том, что у нас сейчас в арсенале элементы только на этот год, все их нужно улучшить. Подкрут хотим усложнить, над тодесом поработать, какие-то новые поддержки выучить. Ни в коем случае нельзя стоять на месте.

Максим: Еще бы хотелось поздравить всю нашу сборную с достойными прокатами. В первую очередь – Артура Гачинского с бронзовой медалью. И отдельное спасибо Алене Леоновой за борьбу в произвольной.
Таня: И танцоры наши тоже молодцы. Но незабываемое впечатление у меня оставили, конечно, Тесса Виртью и Скотт Моир. Их катание – выше всех похвал. Оба они настолько талантливы! Мне кажется, что их главный секрет – то, что происходит между ними на льду. За этим следишь, не отрывая глаз, и каждый раз интересно, что же будет дальше. Это волшебство.
Мы с Максимом тоже стремимся к такому эффекту. Стараемся катать свои программы, в первую очередь, друг для друга. Перед стартом обязательно смотрим друг другу в глаза, стараемся понять друг друга, в каком кто настроении. И во время проката у нас много моментов, когда встречаемся глазами, и это подпитывает, дает силы и вдохновляет. Описать это невозможно, это можно только почувствовать. Мне кажется, мы наконец-то нашли друг друга как партнеры. Я чувствую себя рядом с Максом комфортно, на своем месте.
Максим: А этот успех еще больше сплотил нас с Таней. У нас очень доверительные отношения. Мы каждый день помогаем друг другу в каких-то мелочах, постоянно созваниваемся. И самое главное – мы оба больше всего на свете хотим двигаться вперед и вперед, не оглядываясь и ни на что не отвлекаясь.
До встречи на страницах нашего блога!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 86888.html

97

Как же это отличается от того, что было с ММ  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif

98

Жужуля написал(а):

Как же это отличается от того, что было с ММ

отличается и очень, ндень и ночь, о мне так Машу жалко, какой бы она не была.

99

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: пять лет навстречу друг другу

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13601/20656_345px.jpg

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Выиграв серебряные медали в парном катании уже после года совместных тренировок, Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали героями московского чемпионата мира. И на интервью пришли с королевской точностью, минута в минуту.

В нашем распоряжении было всего полчаса, поэтому от первоначальной идеи - поговорить с каждым из партнеров по отдельности - пришлось отказаться.

Свернутый текст

ОБ УПУЩЕННОМ ШАНСЕ

- Татьяна, вас часто заочно сравнивают с двукратной чемпионкой мира Аленой Савченко. Вы обе с Украины, обе катались со Станиславом Морозовым, обе тренировались сначала у Галины Кухар, а затем - у Инго Штойера. Сейчас обе выступаете не за свою родную страну. А могли бы вспомнить, как в свое время отнеслись к тому, что Савченко уехала в Германию?

- Не вспомню. В то время я каталась в Днепропетровске с Петей Харченко, и мы, честно говоря, думали лишь о том, как найти возможность переехать в Киев. Там были хоть какие-то условия для тренировок. В целом же на Украине было настолько тяжело, что все радовались, что Алена уехала и у нее хорошие результаты.

- Максим, это правда, что шанс начать выступать вместе с Таней у вас был еще пять лет назад, в 2006-м?

- Людмила и Николай Великовы, у которых я тогда катался с Марией Мухортовой, очень хотели, чтобы моей партнершей стала Волосожар. Но получилось так, что после чемпионата мира в Калгари мы с Машей ушли от Великовых к Тамаре Москвиной. А вскоре наша пара временно распалась. Москвина попросила меня подумать, с кем я хотел бы продолжать кататься, и сказала, чтобы я подошел к ней чуть позже - обсудить эту тему. Мы встретились, разговаривали, помню, в машине Тамары Николаевны, и я сказал, что хотел бы кататься с Волосожар. Но тогда почему-то все считали, что Таня никогда не пойдет на то, чтобы расстаться со Стасом Морозовым, поскольку их связывают личные отношения.

Позже выяснилось, что с самой Татьяной на эту тему никто тогда так и не поговорил. А в прошлом году, когда мы уже начали тренироваться вместе, я напрямую спросил Морозова, как бы он отреагировал на подобный поворот событий пять лет назад. Стас ответил, что, если бы видел партнера, с которым Таня может добиться более высокого результата, чем с ним, отпустил бы ее.

- Таня, если бы вам в 2006-м сделали такое предложение, согласились бы?

- Как минимум подумала бы на эту тему. Другой вопрос, что у России в то время было достаточно много своих сильных пар. Маша Петрова с Алексеем Тихоновым, Юля Обертас с Сергеем Славновым...

О ЛЕНИ И СТРАТЕГИИ

- Почему вы с бывшей партнершей приняли решение уйти к Москвиной, Максим?

- Это была инициатива Тамары Николаевны. Она подошла к нам на чемпионате мира в Калгари и предложила тренироваться в ее группе. Москвина - очень хороший стратег. Ее задача, конечно же, всегда заключалась в том, чтобы ее спортсмены были на высоте.

- Почему же тогда ваше сотрудничество оказалось столь непродолжительным?

- Москвина нас выгнала. Через несколько дней после того, как к ней пришли Юко и Саша.

- Выгнала по делу?

- Естественно. Честно говоря, если бы на месте тренера был я, то выгнал бы нас еще раньше. И вряд ли вообще стал с такими спортсменами связываться.

- Такими, как вы, или такими, как ваша бывшая партнерша?

- Мы в равной степени были подвержены скандалам. Но я не хотел кататься с Мухортовой не по этой причине. Проблема заключалась в не самой большой готовности Маши работать. Я не осуждаю ее за это. Это просто черта характера.

- А сами вы не ленивы?

- Сказал бы иначе: я знаю, что такое "надо". Мне не лень, например, встать и закрыть форточку, если оттуда дует. Хотя множество людей будут кутаться в одеяло, но не станут это делать. Я - не пахарь, не фанатик в работе, не стану по собственной инициативе тренироваться весь день напролет, но если, например, кто-то из тренеров или Таня говорят, что тот или иной элемент нужно повторить, я пойду и сделаю его без разговоров столько раз, сколько нужно.

О ЛОШАДЯХ И РОДИТЕЛЯХ

- Вас жестко воспитывали в детстве?

- Да. Этим занимался в основном папа. Правда с 15 лет я стал жить самостоятельно - уехал в Питер.

В Перми папа постоянно ходил со мной на все тренировки и если видел, что что-то не так, устраивал по дороге домой разбор полетов. Я ненавидел возвращаться с ним с катка. Особенно раздражало, когда отец начинал учить меня фигурному катанию на примерах из конного спорта, которым много лет занимался сам.

- На лошади вы сидите хорошо?

- Да, с самого детства.

- Удивительно, что надежды вашего отца оказались в большей степени связаны с вами, а не с вашим старшим братом. Или Леонид вообще не занимался спортом?

- Он занимался лыжными гонками. Но недолго. Отец связывал его будущее с конным спортом, тем более что брат, как говорится, вырос на конюшне. Но его никогда по-настоящему не тянуло в спорт. Гораздо больше интересовала рок-музыка и прочие неформальные направления.

- Ваши родные приезжали в Москву на чемпионат мира?

Татьяна: - Мама и сестра. Мама, кстати, приезжала в Москву и в 2005-м, когда мы со Стасом выступали за Украину в своем первом мировом первенстве. А сестра только сейчас впервые увидела живьем, как я катаюсь.

Максим: - А я своим запретил приезжать. Не люблю, когда они на трибуне. Ни разу не случалось чтобы в их присутствии я откатался хорошо. Помню, родители приезжали на чемпионат России в Казань, где мы с Мухортовой выиграли у Кавагути и Смирнова короткую программу. А в произвольной программе я не прыгнул ни одного прыжка.

О ВЫЖИВАНИИ И ПАРТНЕРШАХ

- У Евгения Плющенко одной из больных тем до сих пор остается нищее и голодное начало питерской жизни. А каким оно было у вас, Максим?

- Что такое школа выживания в Питере, лучше других, думаю, можем рассказать как раз мы с Сашей Смирновым. Что такое жить бомжами, как жили мы. Каково ночевать на трибунах стадиона или в тренерской на катке. Родителям, естественно, говорили, что живем в общежитии и что у нас все нормально, но, думаю, если бы мама знала, как обстоит дело в реальности, она немедленно приехала бы и забрала меня домой.

- Зачем же тогда уезжали?

- Хотел свободы. Первые три года толком не тренировался. В Питере у меня была знакомая, которая периодически меня подкармливала, а при необходимости я мог у нее переночевать. К Смирнову время от времени приезжали родители, благо Тверь от Питера не очень далеко, и привозили банки каких-то домашних солений и маринадов. На катке мы были знакомы со всеми барменшами и официантками, и они частенько разрешали нам забирать с кухни остатки еды.

Во время ночных массовых катаний мы с Сашей за какие-то копейки подрабатывали в гардеробе, а еще нам оставляли в баре пустые бутылки. За неделю этих бутылок набирался целый хоккейный баул, в воскресенье мы шли их сдавать и покупали себе лапшу "Доширак". На этом "Дошираке" жили два года.

- А когда началось серьезное фигурное катание?

- В 18 лет, когда я расстался со своей партнершей Ириной Улановой. Она тогда слишком сильно выросла, и стало ясно, что прыгать уже не сможет. Бывший ученик моих пермских тренеров Рашид Кадыркаев предложил мне поехать в Америку - сказал, что там есть свободная девочка, готовая встать со мной в пару. Я согласился, поскольку отъезд решал сразу очень много проблем, главная из которых заключалась в том, что нужно было идти в армию. Родители тоже были только "за": говорили, что в Америке у меня будет больше перспектив чего-то в жизни добиться, даже если я перестану заниматься фигурным катанием.

Соответственно я пошел в американское консульство за визой, но получил отказ. Обращаться повторно можно было только через шесть месяцев, и когда я вышел из консульства на улицу, то вдруг понял, что страшно этому отказу рад. Потому что в глубине души не хотел никуда из Питера уезжать.

Кататься я стал с Натальей Шестаковой у Николая Великова, хотя мой пермский тренер Валерий Тюков был против этого - у него с Великовым были какие-то давние счеты. Великовы мне сказали тогда, что если бы я пришел к ним на два месяца раньше, то встал бы в пару с Юлей Обертас. А через год меня поставили в пару с Мухортовой.

О ДЕНЬГАХ И ГЕРМАНИИ

- Таня, вам, вероятно, тоже пришлось не легче в начале карьеры?

- Детство было достаточно простым. На тренировки меня водила мама, папа постоянно пропадал на работе, поскольку он - военный человек. Я же росла домашним ребенком. Когда выпала возможность перебраться из Днепропетровска в Киев, мама поехала со мной. Естественно, мы жили небогато, но так на Украине жили тогда все.

- То есть фигурное катание для вас было еще и занятием, способным когда-нибудь в будущем принести материальный достаток?

- Нет, мне просто хотелось кататься. И выигрывать. Что касается денег, они никогда не ставились в нашей семье во главу угла. Родители достаточно рано мне объяснили, что в жизни существуют гораздо более важные вещи.

- Незадолго до чемпионата мира я прочитала интервью вашего прежнего тренера Галины Кухар, и у меня сложилось впечатление, что она всегда старалась отправить своих учеников туда, где им лучше, и потому стала инициатором отъезда в Германию сначала Алены Савченко, затем и вас со Станиславом.

- С Германией у нас получилось несколько сложнее, чем у Алены. Мы уже договорились с Инго Штойером, что приедем к нему, но отъезд затянулся, потому как мы не понимали, на что будем там жить. Кончилось дело тем, что украинская федерация фигурного катания согласилась оплачивать нам со Стасом жилье и платить стипендии, из которых мы выкраивали средства на существование. Тренировались мы в Германии два года. Кататься со столь сильной парой, которой к тому времени стали Савченко и Робин Шелковы, для нас было громадным плюсом. Я прекрасно понимала, что украинской паре Штойер никогда не будет уделять столько внимания, сколько уделяет немецкой. Тем не менее первый раз мы стали призерами этапа "Гран-при" именно с этим тренером.

- Вас задевает, когда окружающие сравнивают вас с Савченко?

- Поначалу действительно раздражало, потом я научилась относиться к этому спокойно.

Максим: - Началось все с того, что в одном из шоу Art on Ice Алена с Таней и партнерами вышли на лед в совместном номере в одинаковых платьях, с одинаковыми прическами. Эти фотографии обошли весь интернет и, собственно, дали толчок всем этим разговорам о невероятной похожести. Хотя на самом деле Таня и Алена совсем разные.

О ПРОГРАММАХ И ССОРАХ

- Насколько внимательно вы сейчас следите за тем, что делают на льду другие пары?

Максим: - Стараемся смотреть как можно больше. И всегда обсуждаем увиденное.

- И кто из соперников, на ваш взгляд, представляет наибольшую потенциальную опасность?

Татьяна: - Мне нравится японская пара, очень сильно прибавили американцы.

Максим: - А я всегда люблю повторять: проиграть можно кому угодно. Стоит чуть расслабиться, корону с головы собьют тут же. Как это произошло в прошлом сезоне с Аленой и Робином, когда они проиграли нам с Мухортовой французский этап "Гран-при", а потом проиграли финал серии двум китайским парам. Не случись этого, думаю, Алену и Робина судили бы на Олимпийских играх в Ванкувере несколько иначе.

- Уже спрашивала вас во время соревнований, но повторю: насколько совпало то, о чем вы мечтали в начале сезона с его итогом?

Татьяна: - Никаких неожиданностей, я бы сказала, не было. Мы с тренерами (Ниной Мозер и Станиславом Морозовым. - Прим. Е.В.) заранее обговорили, какие именно элементы будем исполнять, оставалось только решить, в каком порядке ставить их в программу. И спокойно тренироваться.

Максим: - Еще мы изначально настраивали себя на то, что у нас в запасе есть четыре года. Поэтому я сразу сказал, что не нужно гнать лошадей и пытаться во чтобы то ни стало прыгнуть выше головы. Мы специально не делали слишком сложную программу. Не прыгали каскад "3+3", хотя делаем его в тренировках. Не стали ставить тройную подкрутку во вторую половину программы, хотя тоже могли бы это сделать. Задача этого сезона заключалась в том, чтобы кататься максимально чисто, с упором на хореографию.

Естественно, на следующий сезон у нас есть новые задумки, но включать в программу более сложные элементы, чем делаем сейчас, будем лишь в том случае, если в тренировках они будут хорошо получаться как минимум восемь раз из десяти. Иначе игра не стоит свеч.

Еще мы хотим, чтобы наша с Таней пара не просто каталась и прыгала, но вызывала у зрителя сильные эмоции. Последний год я чаще, чем обычно, был наблюдателем и пришел к заключению, что таких пар не так много.

Именно по этой причине, кстати, мне сразу понравилась наша произвольная программа "Ромео и Джульетта". Классический балет, который предложил нам для постановки Николай Морозов, очень сложен с эмоциональной точки зрения. Но в плане профессионального роста это был идеальный выбор.

- За тот год, что вы тренируетесь вместе, между вами случались стычки?

Татьяна: - И не одна. Было и недопонимание, и плохое настроение. Но сильно сцепились лишь однажды. Полдня не разговаривали.

Наиболее тяжелыми в этом отношении были два периода - когда мы только начинали кататься и очень долго ничего не получалось, и сейчас, перед самым чемпионатом. Слишком много всего накопилось: и усталость от сезона, и необходимость так долго ждать этого старта. Отпустило только когда стали тренироваться на Ходынке. Новая обстановка, новый лед как-то отвлекли.

ОБ ИДЕАЛАХ И ГЕНИЯХ

- Программы будущего сезона вам тоже будет ставить Николай Морозов?

Максим: - Да. Коля, кстати, не только постановщик. Он, например, заново учил меня кататься "елочкой". А ведь это - самый первый шаг, с которого начинается обучение фигурному катанию.

- Что вы делали неправильно, с точки зрения Николая?

- Двигался в "русской" манере.

- То есть?

- Русская школа очень академична - тело постоянно находится в напряженном состоянии. Возможно, это более красиво в простых движениях, но когда катаешь сложную программу, начинаешь выглядеть неестественно и тяжело. И куда сильнее устаешь.

Это действительно так. Помню случаи, когда на поклоне мне стоило колоссальных усилий просто поднять руку. Не говоря уже о том, чтобы изображать какую-то радость. Морозов же учит кататься расслабленно, чтобы мышцы в процессе катания имели возможность отдыхать.

Честно говоря, мне довольно долго казалось, что в свое время Николай выбрался на первые роли только за счет работы с Алексеем Ягудиным. И не столько силен, как тренер, сколько распиарен. Сейчас же понимаю, что Коля - гений. Он постоянно находит, чем удивить. Не можешь бороться за медали на чемпионате мира, как Амодио, значит, пойди взорви зал неожиданной музыкой. Не ставят высоких оценок, как Фернандесу, считая его слабым фигуристом, - так иди и прыгни два разных четверных, чтобы все замолчали и задумались о том, каким образом "слабый" испанский мальчик делает то, чего не могут ни российские, ни японские, ни американские фигуристы.

Николай, кстати, никогда не цепляется за уже сделанную работу, если чувствует, что она получилась не так, как хотелось. Когда мы с Таней только начали с ним работать, толком не скатавшись и не очень вообще понимая, куда и как ехать, Морозов возился с нами в Новогорске по ночам. Показывал Тане ее партию, катаясь за партнера, потом показывал мне мою часть работы, потом ставил нас вместе, и мы ничего не могли повторить. Так продолжалось достаточно долго, а когда мы наконец все выполнили и даже заорали по этому поводу от восторга, Коля хмыкнул, сказал, что это никуда не годится и нужно переделать весь кусок заново.

При этом Николай никогда не злится и не выходит из себя. Хотя я на его месте давно убил бы ученика. Ну или по крайней мере наорал бы на него.

Татьяна: - Однажды я прочитала интервью Морозова, которое мне очень понравилось. Он там говорил о том, что в каждом ученике, кто бы к нему ни пришел, всегда находит что-то такое, чему учится сам.

- Таня, а каким должен быть в вашем представлении идеальный партнер?

- Таким, как Максим. Мне сложно это сформулировать, но сейчас я чувствую себя на льду абсолютно комфортно. Наверное, не случайно мы столько времени шли друг к другу.

// 04.05.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13601/

100

Максим Траньков: Сердце мое — сердце петербуржца

4 мая 2011   
Свисающие с питерских крыш сосульки фигуристу ближе, чем зимняя Москва

http://vppress.ru/photo/new/8807.jpg

Максим Траньков — один из участников прошедшего в минувший понедельник в Питере благотворительного шоу фигуристов в помощь пострадавшим от катастрофы в Японии. И о трагедии японского народа он знает не понаслышке. Серебряный призер московского чемпионата мира в парном катании, который на ванкуверской Олимпиаде выступал за город на Неве вместе с Марией Мухортовой, но в прошлом году переехал в Москву, чтобы кататься с Татьяной Волосожар, прилетел в эту страну вместе с партнершей лишь за час до страшного землетрясения, которое застало их в поезде.

Свернутый текст

— В поезде толчки не слишком ощущались, — начал разговор Траньков. — А через окно мы видели: люди шатались, пытались удержаться на ногах. Зрелище не из приятных.

— Наши газеты в это время запестрели заголовками «В Японии пропали российские фигуристы»…

— «Спасибо» журналистам за то, что напугали наших родственников. Прежде чем такое написать, надо задуматься: у спортсменов ведь тоже есть близкие, которые волнуются, переживают. А почему мы не могли выйти на связь? Из-за катастрофы отключилась мобильная связь.

— Эстонская одиночница Елена Глебова, которая тоже отправилась на сбор в Японию, на чемпионате мира красочно рассказывала: дескать, вы должны были приехать, вас все не было и не было, она издергалась...

— Мы с Татьяной задержались всего на один день: поезда перестали ходить, и нам пришлось заночевать в Осаке. Позже Глебова вместе с Морозовым перелетела в США.

— Чему новому обучил вас, опытного фигуриста, хореограф Николай Морозов?

— Он меня полностью переучивает кататься. Даже простейшие шаги делать. От петербургской школы во мне мало что осталось.

— Можете сказать, что переезд в Москву как раз и позволил добиться прогресса — эмоционального, соревновательного?

— Просто все сложилось — собралась хорошая команда специалистов, которые преследовали одну цель. В нашем коллективе все друг другу рады. Это и сработало.

— Но насколько вам с Татьяной помогает статус лидера среди российских пар? Когда вы занимались у Олега Васильева, многие программы, даже иногда билеты на соревнования, приходилось оплачивать из своего кармана. А в Москве на вас работает мощная команда, в том числе несколько хореографов — Николай Морозов, Александр Жулин, Игорь Чиняев...

— Отношение к фигуристам в Петербурге и в Москве разнится, словно небо и земля. Когда тренировался в нашем городе, то, за исключением Татьяны Меньшиковой (директор Санкт-Петербургской СДЮШОР фигурного катания. — Прим. ред.), нам, кажется, никто не помогал. Если бы в Питере с его традициями и школой фигурного катания спортсменам уделялось бы такое же внимание, как здесь, в Москве, то результаты у нас, думаю, давно были бы другими!

— Сложно было адаптироваться к жизни в столице? Москва вас чем-нибудь удивила?

— Если возле питерских станций метро и в переходах нет стольких ларьков, то здесь полный хаос. Правда, в Москве мы в метро не ездим — наш каток через дорогу от жилья — на площади Ильича. Впрочем, в Москве дороги много лучше. И дворы чище. Здесь убирают снег — зимой я ездил на машине, а в Питере не мог ее даже на улицу выкатить. Но я скучаю по Питеру — уж лучше сосульки, падающие с крыш, чем та зима, которая была в этом году в столице.

— Кем вы себя ощущаете — москвичом или все-таки питерцем? Или, может быть, пермяком?

— Я пермский питерец. Уж точно не москвич. И сердце мое — сердце петербуржца. Обязательно вернусь на берега Невы.

— Татьяна Тарасова назвала ваш «серебряный» прокат на чемпионате мира «настоящим парным катанием, которое выводит спортсменов на орбиту искусственных спутников Земли»... Вы сами испытали «неземные» чувства?

— «Космический» прокат? Ну, тут Татьяна Анатольевна выразила только собственные ощущения. Я и моя партнерша перед произвольной испытывали огромное напряжение. И когда соревнования закончились, мы были рады оттого, что откатались достойно и поставили запоминающуюся точку.

— На Олимпиаде в Сочи будут разыгрываться и командные соревнования в фигурном катании. Как вы относитесь к этой идее?

— Хорошая, естественно, идея. Во-первых, это дополнительный шанс на медаль для российских спортсменов. Во-вторых, возможность увеличить наше представительство на Олимпийских играх — ведь по регламенту командного турнира в нем могут участвовать и те, кто не пробился в личные соревнования по квоте от страны. У нас «обиженных» ребят всегда хватало — как тот же Сергей Воронов, который не попал в олимпийский Турин, или Константин Меньшов (действующий чемпион России вопреки спортивному принципу был «отцеплен» от команды на чемпионате мира в Москве. — Прим. ред.). Кстати, говорят, в командных состязаниях разрешены замены: кто-то вправе откатать только короткую программу, кто-то — только произвольную.

Беседовал Владислав ПАНФИЛОВ Фото Бориса ОСЬКИНА

http://vppress.ru/stories/Maksim-TRANKO … htca-10616

101

Серебряные призеры ЧМ: в детстве нас не брали в школу фигурного катания

Автор: Анастасия Ищанова | Опубликовано: 05.05.2011 10:14

http://ext.err.ee/images/11d3aa87-1683-4fa6-8d0b-66ac676d7ad8/24107_23.jpg
После произвольной программы, которая принесла фигуристам серебро
Фото: Scanpix/AFP

С того самого момента, как Татьяна Волосожар и Максим Траньков объявили о том, что будут кататься вместе, к ним было приковано пристальное внимание всего мира фигурного катания. Вряд ли могло быть иначе, когда в пару встают спортсмены, которых не раз называли лучшими парниками мира. В этом сезоне дуэт показал, что ожидание было не напрасным: на первом своем чемпионате мира фигуристы поднялись на вторую ступень пьедестала, завоевав серебро на радость российской публике.

Свернутый текст

После этого, когда был снят запрет на общение с прессой, которого придерживались фигуристы, казалось, что получить интервью у них в это время ничуть не проще, чем у президента России — Татьяна и Максим были нарасхват.

Рассчитывали ли вы на такой дебют?

Татьяна Волосожар (Т): В мыслях мы, конечно, вынашивали этот коварный план.
Максим Траньков (М): Конечно, мы хотели показать хороший результат. Каждый хочет победить, завоевать медаль...
Т: Хотели не только мы, но и вся Россия, и наше руководство. После чемпионата России (который пара выиграла — ред.) они делали на нас ставки.

Поддержка трибун сыграла роль в этой медали?

М: Думаю, что она сыграла огромную роль. Трибуны просто довезли нас на себе до конца в произвольной программе. Словно в спину кто-то толкал.
Т: Да и на короткой программе тоже здорово было.

Показалось ли мне, что вы все же умудряетесь еще получить удовольствие от проката? Или это хорошее актерское мастерство?

М: Нам нравится выступать вместе, мы давно хотели кататься вдвоем. А если еще и получается, то конечно, есть удовольствие от того, что делаешь.
Т: И если получается передать это людям.
М: Когда чувствуешь, как болельщики тебя поддерживают.

Одни из лучших парников в мире встали в пару, всеобщие ожидания давили или подстегивали?

Т: И давили и подстегивали одновременно. Наверное, мы первая пара, когда у обоих спортсменов был такой высокий рейтинг в прошлых парах. Какой у вас с Машей (Марией Мухортовой, бывшей партнершей Максима Транькова — ред.) рейтинг был, четвертый? У нас был шестой. Объединились два сильных парника, конечно, к нам будет пристальное внимание, тем более только закончились Олимпийские игры в Ванкувере.

СМИ не утомляли? Наверняка, следили за каждым шагом?

М: Да, иногда мы даже нервничать начинали, что опять кто-то приходит для интервью.
Т: Месяц я отказывалась от всех интервью, вообще не общалась с прессой.
М: Если нас уж очень просили, то мы говорили, хорошо, приходите на тренировку на пять минут, но интервью мы давать не будем. Хотите — снимайте тренировку, делайте репортаж.

Максим, бывало, в то время, когда ты еще катался с Марией Мухортовой, вам сильно доставалось от пишущей братии. Это не повлияло на твое желание общаться с прессой?

М: За все время, что я катаюсь, я уже выучил этих людей в лицо. Я просто стараюсь с ними не общаться, или отвечать как можно короче. Особенно тем, кто как-то переиначивал мои слова. Просто стараюсь не открываться им.

Вы ведете свой блог в интернете, как родилась эта идея?

М: У меня до этого был блог с Машей, мы просто решили продолжить. К тому же прессе было очень интересно, что у нас проходит, и мы решили немного разгрузить обстановку. Чтобы люди могли узнавать новости о нас не только из прессы, и журналисты в свою очередь тоже могли брать оттуда информацию.

Вы помните самый интересный вопрос, который вам там задали читатели?

М: Там такое количество вопросов! Бывали какие-то вопросы, на которые не знаешь, как ответить. Например, вспомнить какую-то историю из детства, которая могла бы нас охарактеризовать. Мы тогда сильно задумались.

Вы встали в пару сложившимися личностями и фигуристами, сложно ли было подстроиться друг под друга?

Т: Сложно было именно скататься, в плане каких-то шагов. А элементы было потом уже легче делать.
М: ... чем кататься.

Вообще допускали мысль, что дуэт может не получиться?

М: Конечно. Всегда есть риск, что не получится. Можно купить всех лучших футболистов в одну команду, как «Реал», и вылететь в первом раунде Лиги чемпионов.

Чему вы научились друг у друга?

Т: Наверное, я стала...

М: ...легче относиться ко всему.

Т: Наверное. Легче относиться в плане общения. Стала более открытой. Возможно, правда, мы просто два года жили в Германии (с предыдущим партнером Станиславом Морозовым, с которым тренировались у Инго Штойера — ред.) немного изолированно от мира. А в Москве у нас есть возможность сходить в кино посмотреть фильм на русском языке, в театр. Есть возможность развиваться.

М: Что я почерпнул у Тани? Не знаю.

Т: Сдержанности, может быть?

М: Да, скорее всего, сдержанности.

Т: Ну вот и ответили друг за друга.

Как проходят тренировки? Это отношения тренер-ученик, или же  диалог?

М: У нас есть четкий план, который мы меняем только по причине, связанной со здоровьем. Это не так, что мы придем на тренировку, тренер скажет что-то делать, и мы ответим: «А мы так не хотим». Нина Михайловна (Мозер — ред.) сама рассчитывает нагрузки, она - очень опытный специалист, пишет научные работы и хорошо знает, как подготовить спортсменов.

Помните свои первые шаги на льду?

М: Помню. Я просто не пошел, сказал, боюсь, что упаду. Тогда мама сшила мне специальную шапку с поролоном на затылке, и только после этого я ступил на лед. До этого никто меня не мог заставить, потому что я кричал на весь каток: «Не пойду!»

Т: У меня родители просто ходили на массовое катание для себя, и нас с сестрой с собой брали. Ходили для здоровья.

А первых партнеров, наставников помните?

Т: Конечно. Наставники сначала в школу не хотели брать.
М: И меня, и ее причем.
Т: Давали испытательный срок.
М: За меня даже зарплату тренеру не платили. Говорили: бесперспективный, пусть идет в группу здоровья.

Если не считать эпохального первого выхода на лед Максима, бывали ли моменты, когда хотелось бросить коньки в угол и сказать: все, хватит?

М: У меня часто бывало. За прошлый сезон только раз пять, наверное.

Что помогало в такие моменты не бросить?

М: Люди, которые были рядом. К Ванкуверу Татьяна Анатольевна Меньшикова, директор Академии фигурного катания в Петербурге, меня просто привела за руку. Просто ходила за мной и уговаривала тренироваться. Хорошо, если есть близкие, которые в тебя верят. Когда-то Татьяна Анатольевна Тарасова меня с поезда сняла, сказала: «Иди катайся», просто вернула в фигурное катание. Две Татьяны Анатольевны сыграли в моей жизни большую роль.

У вас дружные семьи, насколько помогает поддержка родственников?

М: Они — самые главные наши болельщики, которые больше всего за нас переживают.
Т: От них больше всего положительных эмоций.
М: Прежде всего мы катаемся для них.

С чего начинаются ваши программы, с музыки?

М: Да, с музыки, идей, образов.
Т: Может, тебе завтра что-то приснится.
М: Да, значит, срочно записать надо. Я записываю идеи в свой органайзер.

Есть ли музыка, под которую очень хочется кататься, даже если и не в следующем сезоне?

М: Есть, конечно. У всех такая музыка есть. Но никто никогда не скажет, какая. Ответить не сложно, но потом кто-то возьмет и не даст тебе это сделать.
Т: Сталкивались, и не раз.
М: Бывает, и не говоришь, а узнают каким-то образом.

Чем займетесь после окончания чемпионата?

Т: Я еду в Украину.
М: Я — в Питер.
Т: Потом начнем работать — 15 мая улетаем в Америку на сборы.

http://rus.err.ee/sport/11d3aa87-1683-4 … ac676d7ad8

102

«Нам комфортно кататься вместе»

Татьяна Волосожар и Максим Траньков о своем выступлении на ЧМ в Москве

http://winter.sport.ua/images/news/0/3/26/orig_125217.jpg

На чемпионате мира по фигурному катанию 2011 года, который после землетрясения в Японии перенесли из Токио в Москву, образовавшаяся меньше года назад пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков, которые уже успели стать чемпионами России, завоевала серебряную медаль в парном катании. Через пару дней после этого мы пообщались с ребятами об их эмоциях от первого серьезного старта и полученной медали, планах на следующий сезон и отношениях внутри пары.

Свернутый текст

Ребята, как себя сейчас чувствуете, как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали серебряными призерами чемпионата мира?

Таня – Пока никак не изменилась. Просто мы довольны. Эйфория уже прошла наверно. Результат хороший, не ожидали, может быть, серебра. Сейчас есть просто легкая усталость, но теперь после чемпионата сможем отдохнуть.
Максим – Будем болеть за наших ребят в танцах, отдадим все наши оставшиеся эмоции.

Расскажите, как вообще шли к этому, вы все-таки довольно молодая пара и катаетесь вместе меньше года. Как друг к другу притирались, какие были сложности почувствовать друг друга.

Таня – Сначала мы попробовали элементы, вроде параллельных прыжков, самое минимальное и легкое. Скажем так, самое сложное было, наверно, скататься – в плане скольжения, исполнения шагов. А элементы уже изучали потом. Вот в апреле ровно год, как образовалась наша пара.
Максим – В то время были первые две тренировки, пробные.

А сейчас вы уже можете сказать, что вы как партнер и партнерша созданы друг для друга?

Таня – Я думаю, что да. Я это почувствовала после чемпионата России, именно тогда убедилась, что нам комфортно кататься вместе, мы чувствуем уже что-то друг в друге. Я думаю, что все сложилось.

Ну а в самом начале, когда только стали в пару, были какие-то мысли, что вдруг не получится?

Таня и Максим – Конечно, были. Опасения, ожидания. Не все получалось, так как мы рано вышли на суд зрителей.
Максим – Когда мы к первым соревнованиям готовились, мы вообще заваливали каждый элемент на тренировке. Начинали катать программу и просто сразу начинались завалы. Было тяжело, но терпели. Стас (Станислав Морозов, бывший партнер Татьяны, сейчас – второй тренер пары - прим. авт.) помогал очень, говорил: «Потерпите, не спешите, вам нужно время».

А срывы были какие-то? Может, ругались, говорили – все, хватит?

Максим – Нет, такого никогда не было.
Таня – Слишком велики были надежды на нашу пару, к тому же не хотелось подводить Нину Михайловну Мозер, Стаса и всю команду, которая с нами работает с самого начала создания нашей пары, у нас довольно большая команда. Ответственность была велика.

Таня, вот ты выступала за Украину, а теперь первый сезон уже с российским паспортом. Как тебе вообще выступать за Россию, как тебе болельщики, как встречают?

Таня – Мне очень приятно представлять Россию, потому что это очень сильная страна в фигурном катании, всегда лидер на протяжении уже очень долгого времени. Плюс мне хорошо, мне комфортно здесь, меня здесь приняли, помогли сделать гражданство, создали максимально хорошие условия, так что я рада.

Максим, ты долго жил в Питере, а теперь уже год в Москве. Как тебе Москва?

Максим – Я больше тренировался, чем гулял по Москве. Я не смотрю особо по сторонам, у меня есть одна дорога: каток – дом, дом - каток. Сравнивать особо не с чем. К тому же зимой погода была не очень подходящая для прогулок, так что мы больше в кино ходили, театры. Вот сходили в воскресенье перед самым стартом на балет в Большом театре.

Что смотрели?

Максим – «Потерянные иллюзии». Это была премьера. Татьяна Анатольевна Тарасова нам посоветовала сходить.

А как вам организация турнира? Притом, что очень мало времени было на подготовку?

Максим – Ну в России всегда очень хорошо организовываются турниры, я думаю, что любой спортсмен это скажет - что этап Гран При очень хорошо проводится, что Чемпионат мира в 2005 году был просто шикарным.

Это был ваш первый серьезный дебют. Вы очень нервничали? И где больше – на короткой или произвольной программе?

Максим – На короткой. Прямо в ступоре были. Хорошо, что нас не трясло хотя бы.
Таня – Волнение было очень сильное перед короткой программой. На произвольную уже морально как-то легче было выходить, половина пути была пройдена. Но вообще волнение было жуткое.

Каково это, когда весь зал встает и рукоплещет вам? Расскажите немного о ваших эмоциях после проката.

Таня – Нам это очень помогало. В короткой программе даже немного нас успокоило, что у нас такая поддержка, что все за нас, все переживают и передают нам какие-то положительные эмоции. Конечно, это здорово, любому спортсмену пожелаем ощутить такую поддержку.

Вы перед выступлением держитесь за руки достаточно долго и что-то друг другу говорите. Откройте секрет, что же вы друг другу говорите?

Максим – Просто слова поддержки.
Таня – Да, просто поддерживаем друг друга. На Чемпионате России я очень волновалась, Макс меня успокаивал, и это сработало. А здесь перед произвольной Макс мне сказал, что мы будем кататься друг для друга.

Как лидеры сборной, каким вы видите развитие фигурного катания, потому что сейчас поколение меняется и дай Бог, чтобы к Сочи уже все выстроились идти за медалями. Какие ваши планы в связи с Олимпиадой в Сочи в 2014 году?

Таня – Наши планы всем известны – это конечно же Сочи, для того и создавался наш дуэт.
Максим – Мы заточены под Сочи!
По поводу остальных ребят, все прекрасно видели бронзу Артура Гачинского, которой вообще никто не ожидал, Алена Леонова могла бронзу получить – буквально на оборотик больше прыгни один прыжок. У девочек это вообще была бы сенсация, вот у нас две девочки финишировали в первой десятке, так что три девочки могут принять участие в чемпионате в следующем году, и два мальчика - это тоже большой успех. Мы все сделали по максимуму.
Таня – Плюс если еще сделают командный чемпионат мира, будет шанс и у других ребят проявить себя.

Наверняка у вас было очень много поздравлений, какие из них были для вас самые ценные и запоминающиеся?

Максим – После короткой программы нас поздравил Виталий Мутко, это министр спорта России, еще нам подарили букет от Светланы Медведевой, жены первого лица государства. Это наверное самое запоминающееся.
Таня – После произвольной конечно уже Александр Георгиевич Горшков подошел нас поздравил, сказал приятные слова, что мы дарили эмоции людям и все это прочувствовали. Было приятно. Также Татьяна Тарасова поздравила.

А семьи ваши присутствовали на трибунах?

Таня – Моя мама с сестрой была, приезжала мама Стаса, также была девушка Максима Саша.

За кого вы болели на этом Чемпионате мира?

Максим – За всю российскую сборную прежде всего.
Таня – И за Антона Ковалевского. За тех ребят, которые остались и представляют Украину, я знаю, как это нелегко. Антоха молодец, я его поздравляю с отличным выступлением. И Ира Мовчан молодец, прошла квалификацию и отобралась в произвольную программу. За Мики Андо переживали.
Максим – В танцах я бы очень хотел посмотреть литовский дует, потому что я дружу с Девидасом. Думаю, первые места после короткого танца закономерны, но мне кажется, что наши пары могут с французами бороться.

Из российских танцевальных пар какая вам больше нравится?

Максим – Мне обе нравятся. Они очень разные, и мне очень нравится произвольный танец в этом году у Бобровой - Соловьева, я сам под эту музыку катался ранее, это очень нежная, очень красивая музыка, и если они прокатают ее в полную силу, эта программа просто завораживает и должна быть хорошо оценена. А Никита с Леной (Елена Ильиных – Никита Кацалапов – прим. авт.) меня поражают своей уверенностью, такой детской наглостью, что ли - выходят и рвут просто. Залу они очень нравятся – оба такие красивые, молодые и кажется, что у них еще все впереди. Буду очень рад за них, если кто-то из ребят будет на пьедестале.

Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?

Таня – Хорошо откатать соревнования, такие как Nebelhorn trophy и Кубок Ниццы, нам нужно набрать рейтинговые очки. Плюс мы будем уже участвовать в серии Гран При.

Кого планируете привлечь в качестве хореографа для постановки программ на следующий сезон?

Максим – У нас уже привлечен хореограф, менять не планируем. Будем продолжать работать с Николаем Морозовым, других пока не планируем, разве что для показательных номеров, может быть.

Таня, есть ли какие-то перспективы у украинского фигурного катания с твоей точки зрения?

Таня – Я когда в последний раз была в Украине, побывала на тренировке парников, они юниоры еще. Есть какие-то конечно продвижения, но, к сожалению, я особых перспектив не вижу. Одна из пар – Александра Горовая – Константин Медовиков, мальчик переехал из России, были вторые на чемпионате Украины, может быть у них что-то получится, потому что мальчик хороший, сильный, а у девчонки просто возраст еще, они не могли на юниорском льду выступать и на взрослом еще слишком рано.
Жаль, что Льдинку снесли, на новом катке я еще не была, не знаю, как там. Планирую сегодня-завтра буквально с Галиной Кухар поговорить, давно с ней не общались, последний раз виделись месяца три назад.

В отпуск пойдете?

Таня – Да, поеду в Киев обязательно, к бабушкам, родителям. После шоу в Питере 2 мая еще наверно в Тверь нужно будет поехать, мы представляем параллельный зачет Тверь-Москва, еще какие-то дела закончу, и поеду.

Что будешь делать с долгожданной медалью?

Таня – Оставлю себе. Место дома есть особое, конечно. Я за сезон собираю свои награды и потом отправляю в Украину.

http://winter.sport.ua/images/tann.jpg

http://winter.sport.ua/news/125217

103

Татьяна Волосожар: «С Максимом я стала более болтливой»

Ольга Николаенко, «СПОРТглавред», 06.05.11 13:17

http://sport.glavred.info/images/o-00057290-a-00014380.jpg

Выиграв серебряные награды чемпионата мира по фигурному катанию, Татьяна Волосожар ответила на вопросы корреспондента «СПОРТглавреда».

Свернутый текст

Их катание на чемпионате мира называли настоящим, неземным и даже космическим. Зал перед каждым элементом погружался в гробовую тишину, а затем взрывался бурей аплодисментов. Два лучших парника мира — Татьяна Волосожар и Максим Траньков – объединились в одну команду, начав совместный спортивный путь с серебряных наград мирового первенства. В числе желающих пообщаться с Татьяной оказался и «СПОРТглавред».

Вы всегда были очень открыты в общении, но за последний год внимание к вам стремительно возросло. Приходится ли теперь надевать маску и чаще закрываться в себе?

Надеюсь, что осталась прежней. Кое-что поменялось, но звёздной болезни у меня точно нет. Никогда о ней даже не задумывалась, и вряд ли она меня будет преследовать. А внимание действительно возросло. До переезда в Россию я получала процентов тридцать от того, что есть сейчас. Здесь могу обратиться к людям по любому вопросу, и мне помогут. Так что я в надёжных руках.

На льду вы зачастую лиричны или драматичны. Вне его – веселы. Такой контраст помогает найти необходимый баланс и гармонию в жизни?

Да, к тому же частое времяпрепровождение с новым партнёром, Максимом Траньковым, меня изменило: в какой-то степени я стала более болтливой и открытой. Он очень общительный и всесторонне развитый человек, может разговаривать на любые темы. С ним интересно.

Когда Максим катается с вами, эмоции у него льются через край. Не боитесь, что когда-нибудь он снесёт вас ими?

Если это идёт от души, не возникает никаких сомнений в том, что эмоции положительные. Но я всего не вижу. У нас есть отработанные движения, моменты в программах, когда мы смотрим друг на друга. Но я не вижу постоянно лицо человека, который корчит какие-то рожицы.

На чемпионате мира ваша произвольная программа «Ромео и Джульетта» произвела фурор, однако изначально значительно проигрывала короткой.

Мы начали рано выступать на людях, ещё с контрольных прокатов. Тогда все говорили о том, что мы с Максимом не очень хорошо смотримся вместе, что у нас разные руки и движения. Произвольную программу и костюмы вообще назвали плохими. Хотя костюмы были тренировочными, мы просто не захотели выходить во всём чёрном. После этого внесли изменения в программу. Во многом нам помогла Татьяна Анатольевна Тарасова. Она приходила на тренировки, давала советы, вносила коррективы. С Николаем Морозовым переделали музыку, ведь изначально части стояли по-другому. Композиция сложная и сама по себе, и для восприятия. Хорошо, что у нас всё получилось. Мы дополнили её, а она – нас. Думаю, эта программа запомнится, как и костюмы. В них я сразу влюбилась.

Короткую программу ставил Игорь Чиняев?

Да, а Николай Морозов её корректировал и доделывал. Музыка «Кармина Бурана» очень нравится Максу. А когда я услышала, как она звучит на льду, мурашки побежали по коже. К тому же у меня давно не было таких разноплановых программ, было интересно попробовать.

В зале много тренируетесь?

Стараемся. С нами много работает наш хореограф, Алла Викторовна Капранова. Она очень эмоциональный человек. В плане хореографии и жестов именно она довела до ума нашу произвольную программу. В ней многое из классического балета. С Аллой Викторовной у нас обычно есть разминка перед тренировкой. Потом делаем поддержки с Максимом. Но по три-четыре часа в зале не проводим.

Фигуристы могут выглядеть прекрасно на льду, но не на паркете. Как у вас обстоят дела с движениями на танцполе?

Мы хорошо двигаемся. Если взять, например, направление хип-хоп, у нас, конечно, не так здорово получается, как у темнокожих ребят. В 2007-м, когда ещё выступали со Станиславом Морозовым, некоторое время тренировались в США. В Нью-Йорке брали уроки танцев, но это было для себя, а не для фигурного катания. Нам просто стало интересно, хотели развиваться в разных направлениях. Тогда своими глазами увидела, как двигаются афроамериканцы. Нам этого не дано.

Хотя в спорте смена гражданства приобретает совсем иной оттенок, тема остаётся не менее щекотливой. Как отблагодарить страну, давшую возможность реализовать свои возможности, и при этом не сделать больно своим поклонникам на родине?

Я родилась в Украине, вся моя душа и родственники там. Я всегда благодарна тому, что уже было. Но сейчас у меня новый этап, и обижаться на меня не за что. Если кто-то считает иначе, не могу ничего с этим поделать. Но если бы кто-то другой был в моей ситуации, то поступил бы так же. Те люди, которые меня поддерживали, когда я представляла Украину, поддерживают и в выступлениях за Россию. Всегда приятно видеть на трибунах и украинские, и российские флаги.

Одни из таких были у ваших родственников на чемпионате мира?

В Москву нас приехали поддержать наши со Стасом мамы и моя сестра. Мама со мной всю жизнь в фигурном катании, с детства ведёт за руку. Когда было нужно, она на год уезжала со мной в Киев, оставляя сестру с папой. Я привыкла, что она может приехать в любой момент, просто в гости или по какому-то поводу.

Мой дебютный чемпионат мира со Стасом был тоже в Москве, в 2005-м. Тогда Мама приехала меня поддержать. Спустя шесть лет я снова выступаю здесь, но уже с новым партнёром. И она вновь на трибунах. Мама специально купила ткань, чтобы пошить флаги. В скайпе всё время показывала, спрашивала, как лучше сделать. Но этот выбор я оставила ей.

На чемпионате мира француз Флоран Амодьо использовал музыку со словами. Пошли бы на подобный шаг, если бы захотели выразить протест судьям или правилам?

Почему нет? Ещё можно сшить очень театрализованный костюм, что тоже перечит правилами. Идей может быть масса. Утром встанешь, что-нибудь в голову как взбредёт, а делать это будет запрещено. Музыка со словами, на мой взгляд, очень актуальна. Почему танцорам можно кататься под песни, а нам – нет? Не сказала бы, что это отвлекает. Наоборот, зрителю даже интересно.

Программу Амодьо некоторые люди из более старшего поколения категорически не восприняли, назвав дискотекой на льду. Но ведь фигуристы не должны кататься только под классические и лирические композиции?

Может, он понимал, что шансов на медаль нет, зато его запомнят не таким, как все. Можно выделиться музыкой, костюмами, выйти в белых, а не чёрных ботинках. Музыка завораживает, и не всегда ведь сидеть на месте. Мы не можем выходить в таких костюмах, как были в 1960-х. Все эти шаги – это отступление от старых правил, движение в новый век, новую жизнь. Фигурное катание развивается, и это здорово.

А будет ли оно развиваться в Украине? Стабильные прокаты Ирины Мовчан и Антона Ковалевского в Москве могут стать толчком к этому?

В мужском одиночном катании есть перспектива. Мне очень нравится Станислав Перцов. У него современное катание, актуальное не только для юниорского чемпионата мира, но и для взрослого. У девочек всё сложнее. У них как раз такой возраст, когда непонятно, что будет дальше, справятся ли они с телом и эмоциями. Они ведь как раз формируются. О спортивных парах вообще что-либо говорить трудно. Это самый сложный вид, необходимо найти подходящих друг другу партнёров. На сегодня шансы очень малы.

А если наша страна потеряет ещё одну парницу...

Мы уже шутим по этому поводу: мало того, что две украинки представляют другие страны, так ещё и катались с одним и тем же партнёром — Станиславом Морозовым. Но ему, наверное, приятно.

Спортсмены, особенно в детстве, часто ведут дневники. У вас такой тоже был?

Тренировочного никогда не было. Но по жизни я люблю описывать какие-то события и оставлять себе на память. Там нет каких-то личных переживаний, поэтому даже если его кто-то прочитает, ничего страшного не случится. Тем более это могут сделать только близкие люди.

Описывать, наверное, есть что. За последний год вы уже дважды столкнулись с катаклизмами: сначала смог в Москве, а затем землетрясение в Японии. Что за невезение?

Не то, чтобы невезение, просто жизнь даёт какие-то толчки, дарит эмоции, будь они со знаком плюс или минус. Лёд дарит положительные. Главное, не сглазить. А в жизни так случается, что попадаем в катаклизмы. Зато есть, что вспомнить. Слава Богу, что все живы и здоровы.

Вы жили в Днепропетровске, Киеве и Хемнитце. Некоторое время в США. Теперь Москва. Она-таки центр вселенной?

Для кого-то, может, это и так, но для меня вряд ли. Она огромная, красивая – с этим не поспоришь. У меня есть любимые места, нравится гулять по Тверской и Красной площади. Но большую часть времени проводим на катке и дома.

http://sport.glavred.info/article/2011/05/06/131722-0

104

Сегодня в Твери с визитом побывали вице-чемпионы мира по фигурному катаниюТатьяна Волосожар и Максим Траньков

http://www.tverlife.ru/img/news/43295/20832_329_246.jpg?1
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Фото: Александр Солодков

Помимо решения рабочих моментов (к примеру, Татьяна в Твери получает водительское удостоверение), спортсмены встретились с заместителем губернатора Светланой Вержбицкой.

Свернутый текст

Светлана Валентиновна от лица губернатора области и всего Верхневолжья поздравила Татьяну и Максима с серебряной медалью прошедшего в Москве мирового чемпионата. Фигуристы в свою очередь поблагодарили за поддержку, которую, по их словам, они чувствуют постоянно. В том числе до соревнований, когда область поощрила Татьяну квартирой, и во время них, когда на трибунах за тверскую пару держали кулачки представители Верхневолжья.

Вообще, Волосожар и Траньков откровенно признались, что в Твери они чувствуют себя очень уютно, практически как дома.

Потому охотно рассказали подробности своего выступления и поделились ближайшими планами. Вскоре молодую, но успевшую стать звездной, пару ждут сборы в Америке, там они займутся постановкой новой программы.

Светлана Вержбицкая отметила, что для Твери это первое серебро чемпионата мира в фигурном катании. Она выразила надежду, что Татьяна и Максим послужат примером для подрастающего поколения: «Наверняка многие ребята захотят пойти по вашим стопам. Наденут коньки и выйдут на лед, сказав себе «я тоже смогу!».

Как раз вселять уверенность в маленьких фигуристов вице-чемпионы мира и отправились после встречи с Вержбицкой. На площадке ФОКа «Юность» Волосожар и Траньков провели тренировку с воспитанниками СДЮСШОР по фигурному катанию. После мастер-класса Максим с Татьяной раздали воодушевившимся мальчишкам и девчонкам автографы и ответили на вопросы. Наверное, каждый из ребят из этой встречи вынес для себя ответ на вопрос, как же стать чемпионом.

http://www.tverlife.ru/img/news/43295/20836.jpg

http://www.tverlife.ru/img/news/43295/20833.jpg

http://www.tverlife.ru/news/43295.html

105

Татьяна Волосожар и Максим Траньков рассказали "РГ", как было завоевано "серебро" ЧМ по фигурному катанию 11.05.2011 14:40  | Российская Газета

http://img.rg.ru/img/content/48/32/03/123123.jpg

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые встали в пару меньше года назад, с ходу завоевали "серебро" чемпионата мира по фигурному катанию.

Свернутый текст

А чуть позже получили и звания заслуженных мастеров спорта. О каких еще титулах и достижениях мечтают Татьяна и Максим, ребята рассказали в интервью "РГ" перед отъездом на американские сборы и началом подготовки к новому сезону.

Российская газета: Перед началом короткой программы вы нежно и трепетно держали друг друга за руки и смотрели друг другу в глаза. После произвольной была совсем другая картина: панибратские похлопывания по спине и жесты типа "дай пять". В жизни ваши отношения тоже такие разные?

Татьяна Волосожар: Все зависит от настроения. И в той ситуации "дать пять" было самым естественным выражением наших эмоций.

Максим Траньков: Когда нужно было собраться, сконцентрироваться - держались за руки. Когда соревнования закончились, мы радовались как дети. А вообще у нас дружеские, доверительные отношения. Можем пошутить, если весело, помолчать, если кто-то из нас грустит, поддержать, если есть проблемы.

РГ: А что касается ваших образов на льду? Вы уже нашли свой стиль?

Траньков: Мы не будем привязываться к истории любви, к чему-то лирическому, драматическому или трагическому. У нас есть веселые показательные номера. Они нравятся зрителям. Значит, у нас получается и в этом образе раскрыться. На показательных выступлениях в Москве мы как раз катали номер "Супер братья Марио". Это был совершенно иной образ нежели "Ромео и Джульетта", но мы постарались перевоплотиться.

РГ: Обе эти программы как хореограф вам поставил Николай Морозов. Но над одним из показательных номеров вы также работали с Александром Жулиным…

Траньков: С Александром мы провели только одну тренировку. Но и за это короткое время приобрели колоссальный опыт. Было интересно. С удовольствием бы еще что-то совместное сделали.

Волосожар: А с Николаем и ребятами из его группы мы часто работаем на одном катке. Так что можно сказать, он наш постоянный хореограф.

РГ: Максим, с партнершей вы подружились, а с тренером Ниной Мозер нашли общий язык?

Траньков: Большой плюс Нины Михайловны в том, что она относится ко мне и, конечно, к Тане не просто как спортсменам. Она понимает, что мы взрослые люди, мы личности, а не пластилин, из которого можно что-то лепить. Поэтому нам легко общаться.

РГ: Татьяна, а как Станислав Морозов чувствует себя в новом амплуа - вашего тренера, а не партнера?

Волосожар: По жизни он для меня всегда больше был тренером, чем партнером. На этом чемпионате мира он очень волновался. После короткой программы, когда мы сидели на диванчике "слез и поцелуев", он пытался потрогать мою ладошку своей. Его была очень влажная. Стас жутко перенервничал.

РГ: Иностранные журналисты сделали вам комплимент. Сказали, что вы смотритесь как скатанная пара. Но вы, Максим, почему-то возразили?

Траньков: Наверное, я не совсем правильно выразился. Все-таки мой английский не позволяет свободно изъясняться. Поэтому сейчас хочу подчеркнуть, что очень комфортно чувствую себя в паре с Таней. Мы, правда, пока не понимаем друг друга без слов, как это происходит у Алены Савченко и Робина Шолковы. Но всегда можно обсудить, договориться, объяснить. С этим у нас проблем нет.

Волосожар: И поэтому нет стычек и взаимных обвинений, если что-то не получается. Мы же делаем общее дело, работаем на один результат.

РГ: На пьедестале и после церемонии награждения вы были очень спокойны. Не было бурных эмоций. Неужели тоже обманчивое впечатление?

Волосожар: Мы должны были подняться на пьедестал, поэтому так спокойно и восприняли всю ситуацию. А если серьезно, мы получили огромные, неимоверные эмоции после проката, потом проявилось опустошение. Совсем немножечко.

Траньков: Мы знали, что хорошо выступили. Напряжение, стресс - все сбросили. На пьедестале стояли спокойно, с чувством самоудовлетворения. Бывает, конечно, победители плачут, когда гимн играет.

Волосожар: Мы бы, наверное, тоже всплакнули, если бы выиграли.

РГ: Получилось ли отдохнуть от такого затянувшегося и нервного сезона?

Траньков: Я был в Санкт-Петербурге - разбирался с делами.

Волосожар: А я съездила в Украину. Родители, родственники меня там заждались. Для отдыха в полном смысле слова попробуем выкроить недельку летом. К тому же у нас 15 мая начинается сбор в Америке как раз с группой Николая Морозова. Может, там удастся совместить приятное с полезным?!

РГ: Максим у вас же есть опыт тренировок в Америке?

Траньков: Таня, кстати, тоже в свое время полгода прожила в Штатах. Что касается меня, мне приходилось тяжело на сборах. Я приезжал в чужую страну, жил один в американской семье. Даже на русском не с кем было поговорить. Только по выходным я встречался с литовским фигуристом. Он приезжал из Детройта и буквально спасал меня. Сейчас мы едем большой группой. Поэтому предстоящую поездку воспринимаю совсем по-другому. Хочу побывать в Нью-Йорке, посмотреть на статую Свободы. Еще нам сказали, что поедем на Бродвей учиться танцам.

РГ: Максим, видела вас на трибунах во время турнира танцоров. Уже во время чемпионата мира начали брать уроки?

Траньков: Парное катание и танцы на льду - два разных вида спорта. Они никогда не смогут повторить какие-то наши элементы и наоборот. Но в то же время мы можем каким-то вещам у танцоров научиться. Я вообще люблю смотреть танцы. Особенно сейчас, когда убрали обязательный танец. Соревнования стали более зрелищными, интересными. Какие-то вещи можно использовать в своих постановках. Или просто получать удовольствие от созерцания. От канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра был просто в восторге. Никто так не будет кататься еще очень долго. Они порхают по льду. Хочется, чтобы они вообще не останавливались.

Волосожар: Мне еще понравились наши молодые фигуристы - Лена Ильиных и Никита Кацалапов. Но канадцы действительно гении.

РГ: Хотелось бы чтобы про вас в таких же превосходных словах говорили?

Траньков: Конечно, то мастерство, которое они демонстрируют, то впечатление, которое они оставляют, тот олимпийский титул, который они в блестящем стиле завоевали - обо все этом мы думаем. Олимпиада в Сочи - наша главная цель. Поэтому, может, мы так не скачем на пьедестале. Это только ступенька. Мы выбрали правильно направление, но надо двигаться дальше.

Анна Козина

http://www.rg.ru/2011/05/11/figur-poln.html

106

С серебряным блеском

http://www.dp.perm.ru/storage/1305314033_big.jpg

Завершили чемпионат мира по фигурному катанию на коньках пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков

Напомню, после короткой программы Татьяна и Максим занимали третье место, уступая китайским фигуристам, которые выступали безупречно, почти четыре балла.

Оценивая итоги первого дня, Валерий Тюков, тренировавший Максима Транькова в Перми, предположил, что если все лидеры чисто откатают произвольную, то Волосожар и Транькову так и достанется «бронза». Но китайцы предположения Тюкова не оправдали и, допустив ошибки, с первого места опустились на третье.

Свернутый текст

Волосожар и Траньков стали серебряными призерами благодаря исключительно своему блестящему катанию – в основном так оценили работу пары мэтры российского фигурного катания. Действительно, их выступление было настолько ярким, что вызвало долгие аплодисменты зрителей.

Максим Траньков не забыл поблагодарить бывшего тренера Татьяны Волосожар Инго Штойера за то, что тот подготовил для него такую великолепную партнершу. А вот Татьяне Волосожар пришлось бы говорить «спасибо» многим наставникам Транькова, в том числе и Валерию Тюкову.

Достойно на мировом первенстве выступили также пермяки Вера Базарова – Юрий Ларионов: стать пятыми в мировом фигурном катания не каждому дано.

Отец Максима Транькова Леонид Степанович смотрел выступление своего сына в записи – прямая трансляция, с его слов, сжигает слишком много нервных клеток. Когда же волнения остались позади, Траньков-старший, сам мастер спорта международного класса (по конному спорту), рассказал о том, благодаря чему и, главное, кому Максим стал значимой фигурой не только в российском, но уже и в мировом фигурном катании.

Комичный дуэт

– Леонид Степанович, известно, что вы очень рано отвели Максима в школу фигурного катания.

– Да, мы жили неподалеку от «Орленка», а Макс был даже чересчур активным мальчиком, прямо «шпаной» какой-то. Его энергию нужно было использовать в мирных целях.

Первое время приходилось его вытаскивать из-под кровати, куда он прятался от тренировок. «Да я же там себе весь лоб расшибу, ты с ума сошел, что ли», – спорил он. Я старался все свести к шутке.

Правда, потом, когда противоречия сына с фигурным катанием обострились до крайности, было решено позаниматься чем-то другим. Год Макс тренировался в школе прыгунов в воду. В то время по этому виду спорта в Перми работали классные тренеры. Они, поставив сыну координацию движений (которая так пригодилась ему в будущем), видели в нем перспективного прыгуна. Но я почему-то чувствовал, что его обязательно потянет на лед.

– Максим вернулся к первому тренеру?

– Да, но Валерий Домрачев, надо отдать ему должное, признался мне, что сына надо отдавать в хорошие руки – к тренерам Валерию Николаевичу и Валентине Федоровне Тюковым. Это специалисты высшей квалификации, благодаря им и была создана пермская школа фигурного катания. Ведь это они привезли из Узбекистана в Пермь своих фигуристов, на которых сначала равнялись пермские воспитанники, а потом и сами становились чемпионами.

Тюковы поставили дело в «Орленке» так, что пермских фигуристов стали узнавать по их фирменным поддержкам, подкруткам, выбросам. Великий тренер Тамара Николаевна Москвина и то однажды попросила Валерия Николаевича поработать с Юко Кавагучи над тодесом и поддержками. Это я вспоминаю, чтобы было понятно, к кому попал мой сын. И ничего, что начало получилось комичным. Ведь тогда Тюковы сразу поставили Макса в пару с такой же начинающей фигуристкой Алесей
Корчагиной. Весь «Орленок» падал со смеху, когда 10-летние ребята выходили на лед, не понимая друг друга, все делая невпопад. По-другому и быть не могло, ведь в то время таких экспериментов никто не ставил. По традиции в парное катание приходили уже состоявшиеся фигуристы, успевшие добиться успехов в одиночном катании. Однако, как показало время, эксперимент оправдал себя.

Требования подростка

– Вы, как спортсмен, понимали, что сыну надо формировать спортивный характер. Что приходилось подправлять в привычках Максима, а что у него было с рождения?

– У него сразу же проявились организаторские способности. Помню, в 12 лет он собрал ребят нашего двора, и вместе они пошли в домоуправление. Там он потребовал от руководства вкопать во дворе столбы для баскетбольных щитов. Представьте себе, требование ребят было удовлетворено.

– Характером Максим похож на вас?

– Один в один я. Такой же вспыльчивый, горячий. Но быстро отходит. Понимая это, все время ему внушал: «Вспыхнул, погорел – включай голову, опускай себя на землю и подумай, что нужно сделать, чтобы в дальнейшем не повторялись такие спонтанные действия». Еще важны были наши беседы сразу после тренировок. Когда он был недоволен действиями партнерши, тогда я ему, 12-летнему, говорил: ты же мужчина, поэтому должен в чем-то уступить, а где-то подыграть. Уступать – удел сильного.

Душа должна трудиться

– У Максима было шесть партнерш, сейчас он выступает с седьмой – Татьяной Волосожар. Почему с некоторыми фигуристками он быстро расставался?

– В основном из-за того, что партнерша или набирала вес, или становилась слишком высокой. С теми, с кем раньше Макс катался, он продолжает дружить. Хотите убедиться – войдите в Интернете на сайт Транькова. Он вообще – душа любой компании. Бывало, приезжаешь к нему на соревнования, а он постоянно в кругу друзей, как российских, так и иностранных. Он же хорошо знает английский язык: сказались два года, проведенные в Америке с тренером Олегом Васильевым.

На мой взгляд, очень многое значит в фигурном катании иметь душу и вкладывать ее в выступления. Пусть спортсмен сделает даже десятерной прыжок – его публика не заметит, если все остальное будет проделано без огня в глазах, без душевной искорки.

Мне кажется, Максу с Татьяной удается своими выступлениями немножко околдовать зрителей. Особенно после того, как они с подачи одного из лучших наших тренеров-хореографов Николая Морозова стали использовать в произвольной программе музыку Прокофьева «Ромео и Джульетта», а в короткой – музыку немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» в постановке Игоря Чинаева.

– С возрастом увлечения Максима меняются?

– Я бы не сказал. Он по-прежнему любит играть в футбол, а учась в питерском институте физкультуры имени Лесгафта, выступал даже за сборную этого вуза по баскетболу.

Кружок кройки и шитья не посещает, но для учеников своего нынешнего тренера Нины Михайловны Мозер рисовал эскизы костюмов.

– Сейчас Максим вместе с Волосожар переехал в Москву, к тренеру Мозер. Как он отзывается о Нине Михайловне?

– Как о мастере подводить спортсменов к пику формы в нужное время. Нина Михайловна – кандидат педагогических наук. У нее очень много наработок.

http://www.dp.perm.ru/article.php?id=7012

107

Каникулы спортивного режима

Всем привет! Мы уже в Америке и приступили к тренировкам, но об этом подробнее расскажем вам в следующий раз, а сегодня поговорим о том, как мы провели отпуск, и ответим на ваши вопросы.

Свернутый текст

Таня: К сожалению, отпуск получился очень коротким, и мы не съездили к морю. Я поехала на Украину, навестила родителей, бабушек и дедушек. Была в Киеве, Умани и в родном Днепропетровске. В Киеве повидалась с сестрой и друзьями, созвонилась с моим бывшим тренером – Галиной Владиславовной Кухар, а в Умани встретилась с бабушками и дедушкой, они там у меня живут. Все, к счастью, здоровы. Бабушка собирает обо мне статьи, следит за моей карьерой. Как-то раз даже подсчитывала баллы. Ну, а дедушка сейчас живет в селе, очень занят хозяйством и интересуется больше моим здоровьевм.
Максим: А до отпуска мы ездили в Тверь. Нас там очень тепло встретили, мы общались с зам. губернатора Тверской области. А потом давали мастер-класс детям. Они сразу же, сходу попросили сделать тройной тулуп, а мы ведь давно не тренировались, не размялись и так далее.
Таня: Я сразу сказала: я в джинсах, не могу.

http://www.sports.ru/images/object_18.1305807217.25923.jpg?1305881690.7977

Максим: Пришлось мне прыгать. Было, конечно, тяжеловато, но получилось. Я очень старался, боялся опозориться.
Таня: А дальше я уже взяла инициативу в свои руки. Возилась с детишками. Все такие смешные. Но, к сожалению, их было очень много, сложно было каждому уделить внимание.
Максим: Когда начался отпуск, поехал в Питер. У меня там осталось очень много дел. Заходил на каток, общался с директором, с Великовыми. Все за меня искренне рады, и это очень приятно. С друзьями повидался, многие уже тренируют, многое изменилось. А еще, как вы знаете, мы в Питере участвовали в шоу, посвященном трагическим событиям в Японии. Нас там очень хорошо принимали.
Таня: Нам было вдвойне приятно кататься там, так как мы переживаем за японцев и хотим, чтобы у них в стране все наладилось. И поэтому мы поддерживаем акцию по сбору средств для Японии.

А теперь мы, по традиции, отвечаем на ваши вопросы.

carpediem спрашивает: Когда вы катаетесь, вы слышите толпу?
Максим: Конечно, слышим. На чемпионате мира на параллельном вращении мне даже пришлось командовать Тане чуть ли не криком, чтобы она меня услышала. А в конце произвольной я не слышал музыки и боялся закончить позже, чем положено, ведь по правилам за это снимают баллы.
– Есть надежда увидеть вас катающимися под Рахманинова в следующем сезоне?
Максим: Не знаю, правда, по поводу следующего сезона, но надежда есть, потому что это мой любимый композитор. Я катался под два его произведения с предыдущей партнершей. Очень хочу концерт №2 скатать, может, хотя бы в показательных. Но нужно сказать, под Рахманинова трудно кататься.
Вопросы от LyusiB: На трибунах за вас болел Ламбьель, а вы сами за него или кого-нибудь другого болели?
Максим: Ну, конечно, мы всегда болеем за российскую сборную и за наших друзей из других стран. В Ванкувере я смотрел выступление Ламбьеля с трибун и болел за него.
– Кажется, Таня меньше волновалась, чем Максим. Это правда?

http://www.sports.ru/images/object_39.1305807217.39131.jpg?1305881722.90008

Таня: Не знаю, мы как-то не думали об этом, волновались оба.
– Ребята, а почему вы на показательных выходили в костюмах из «Ромео и Джульетты»?
Максим: Мы катали на показательных высуплениях «Марио» в соответствующих костюмах. Возможно, вы спутали общее открытие и финальную часть, когда мы действительно выходили в костюмах из произвольной программы.
Dzanni спрашивает: А сильно вы себя ограничиваете в еде?
Таня: Я уже вышла из того возраста, когда надо было постоянно ограничивать себя в еде, чтобы не поправиться. Сейчас ем в принципе все. Если чувствую, что нужно немного похудеть, то ем меньше и быстро сгоняю вес.

Максим: А мне, наоборот, надо заботиться не о том, чтобы похудеть, а о том, чтобы поправиться. Правда, это не получается. Хотя я ем очень много. Я люблю фаст-фуд, хотя понимаю, что это вредно. Но иногда балую себя. Люблю итальянскую кухню. Она очень калорийная. Пельмени люблю и Танин борщ.
Вопросы от liolja: Ждем новых программ. Кстати, уже есть планы?
Таня: У нас есть задумки, но мы даже еще не обсуждали их с тренерами. Постраемся сделать так, чтобы программы отличалась от предыдущих и выглядели свежо.
– Как Антон Ковалевский? Вы виделись на чемпионате?
Таня: Да, мы виделись с ним, пообщались. У него все хорошо, и, мне кажется, он остался доволен своим выступлением.
тат спрашивает: В постановке короткой принимал участие Николай Морозов. На следующий сезон обе программы будете ставить у Морозова?
Таня: Да, принимал. Он подчищал то, что поствил Игорь Чиняев, так как у Чиняева было не очень много времени на постановку. Да, мы, скорее всего, если нам все понравится, будем ставить обе программы у Морозова. Но будем работать и с другими хореографами. Надо понимать, что есть постановщик, и это Николай Морозов, а есть хореограф, который потом работает над программами. Сам Коля подходил к нам после соревнований и говорил, что Алла Викторовна Капранова так много сделала, что иногда программу даже не узнать.
Максим: Когда я катался еще в юниорах, работал с замечательным хреграфом Александром Александровичем Степиным, и мы всегда можем привлечь его, если будет необходимо. Должен сказать, что моя работа с ним очень помогла нам с Таней в «Ромео и Джульетте». Степин преподает актерское мастерство в Мариинке, и мы очень много с ним занимались балетными жестами. Многие говорили, например, что в концовке я показываю победу или второе место. На самом же деле это классический жест, означающий клятву в вечной любви.

Вопрос от okosha72: Может, стоит одну программу поставить у Зуевой?
Максим: Мы открыты для любого плодотворного сотрудничества. Но в этом сезоне решили поработать с Морозовым. Он замечательный тренер и талантливейший постановщик.
fan offigure skating спрашивает: Когда вы еще катались как одиночники и осваивали азы фигурного катания, были ли элементы, которые давались очень трудно?
Таня: Я долго не могла прыгнуть аксель.
Максим: Мне тоже прыжки трудно давались. Я только в 15 лет первый раз двойной аксель прыгнул. Сейчас те, у кого возникают подобные проблемы, уже заканчивают со спортом.
– Будет ли у вас официальный сайт? Как вы относитесь к различным интернет-сообществам, группам в соцсетях, форумах о вас?
Таня: По поводу сайта – возможно, но мы пока просто не думали об этом. Может будет, может, кто-то из поклонников создаст. Кстати, о поклонниках. Открытки, что вы видете на этой страничке, сделали для нас наши корейские болельщики. Нам кажется, это очень мило, и мы решили вам их показать.
Максим: Пока у нас есть группа «Вконтакте», и приятно, что там уже больше тысячи человек. Прессу мы читаем, а вот форумы не посещаем.
На этом пока все! До новых встреч!
Таня и Максим

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volosozhartrankov/193188.html

108

Волосожар и Траньков вернутся в Москву в конце июня

31.05.2011

Серебряные призеры чемпионата мира-2011 в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков вместе со своими наставниками Ниной Мозер и Станиславом Морозовым сейчас находятся в американском Хакенсаке. Фигуристы занимаются постановкой программ у Николая Морозова, а также вместе с фигуристами из его группы посещают различные мастер-классы и бродвейские спектакли и шоу. В США Волосожар и Траньков отправились 15 мая, сразу после завершения небольшого недельного отпуска. Возвращение в Москву запланировано на конец июня, точная дата еще не определена. После этого российский дуэт продолжит подготовку к сезону  в российской столице. (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

109

Переселенка номер один

http://mifis.ru/upload/iblock/d03/d03dfd1dc175bcaed014e3acc83c3d6f.jpg

Мы беседуем в кафе с миловидной и немного стеснительной девушкой. Она рассказывает о семье, об участии в Госпрограмме. История в чем-то похожая на другие, но все же уникальная. А все потому, что моя собеседница – Татьяна Волосожар – чемпионка России по фигурному катанию, серебряный призер Чемпионата мира 2011 года среди спортивных пар.

Свернутый текст

Родители Татьяны родом из России – мама из Калининграда, отец – из Нижнего Тагила.

  – Папа у меня военный, – рассказывает фигуристка, – и его направили служить на Украину. Там родились уже мы с сестрой – в Днепропетровске. Когда мне было 4 года, родители привели нас с сестрой в секцию фигурного катания. Сестре катание быстро разонравилось, и она стала заниматься танцами. А меня вообще сначала не хотели брать в фигуристки. В это сложно сейчас поверить, но я была пухленькая девочка. Когда меня привели в секцию, в качестве проверки на профпригодность нужно было прыгать с какой-то тумбочки. Я так прыгнула, что все там со смеху покатились. В итоге взяли только в абонементную группу – с условием, что через месяц, если что-то будет получаться, зачислят в секцию. Родители рассказывали, что в мой первый выход на лед я передвигалась по бортику и везла за собой ноги. Затем у нас организовали спецшколу, параллельно с обучением в начальных классах мы учились фигурному катанию. Стало что-то получаться, в семь лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании, а в 14 меня пригласили попробовать себя в парном.

  – А почему родители привели вас с сестрой именно в фигурное катание?

  – Мама сама мечтала быть фигуристкой, но она росла в маленьком городе и такой возможности ей не представилось. Мама водила меня на каток, смотрела каждую тренировку. Когда я в Киев переехала, она поехала со мной и делала все, чтобы у меня не болела голова насчет быта.

  Подающая надежды девочка стала выступать за Украину сначала в паре с Петром Харченко, а затем со Станиславом Морозовым. Таня со Стасом четырежды становились чемпионами страны, призерами этапов «Гран-при», на чемпионатах Европы и мира уверенно держались в десятке сильнейших. После Зимней Олимпиады 2010 года Станислав принял решение завершить карьеру фигуриста – на тот момент ему исполнился 31 год. Однако Татьяна находилась в отличной спортивной форме. В это же время «в одиночестве» оказался один из сильнейших российских парников – Максим Траньков. И тогда родилась идея – а почему бы не объединиться?

  Татьяна и Максим попробовали покататься вместе. В оценке первых прокатов все были единодушны: получается хорошо, надо продолжать! Тренировать новую пару стали Станислав Морозов и Нина Михайловна Мозер, одна из ведущих наставниц российской сборной. Но за какую страну выступать? У Максима гражданство российское, у Тани – украинское. Но спора не возникло:

  – Только за Россию! – тоном, не терпящим возражений, объявила Таня.

  – Если честно,– признается она,– у меня всегда где-то глубоко в душе, в потаенных ее уголках жила мечта о том, чтобы в моей жизни Россия значила много больше, чем просто соседняя страна с безбрежными перспективами. Чем просто ощущение себя самой российской соотечественницей. И вот теперь предоставлялась возможность стать ее гражданкой. Разве я могла упустить такой шанс?

  Но как оперативно решить вопрос с российским гражданством, которое даст право выступать под флагом России на соревнованиях? Казалось, что оформление документов станет неразрешимой проблемой. Еще памятна история фигуристки Юко Кавагути, которая смогла стать гражданкой России и попасть на Олимпиаду в Ванкувере только благодаря специальному Указу Президента РФ и разрешению Олимпийского комитета Японии.

  К счастью, для Татьяны Волосожар проблема разрешилась удивительно легко. Как, впрочем, она может разрешиться для любого зарубежного российского соотечественника, принявшего решение переехать на историческую родину. Ей предложили стать участницей Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Сбор и оформление соответствующих документов заняли минимум времени. Выбор пал на Тверскую область: ей, как большой спортсменке, крайне важна близость к Москве.

  В октябре 2010 года в торжественной обстановке в здании УФМС по Тверской области фигуристке, а также еще нескольким соотечественникам вручили свидетельства участников Программы. После приветственных слов Татьяна Волосожар получила долгожданный документ, букет цветов и картину с изображением набережной Волги – кусочек Твери.

  – Это событие имеет огромное значение в моей жизни, – говорит Татьяна. – К тому же у меня оказалось свидетельство под номером 1. Думаю, это неспроста так получилось и очень надеюсь, что оно принесет мне удачу.

  Через несколько месяцев строго в соответствии с Законом РФ Татьяне Волосожар вручили паспорт гражданки Российской Федерации. К слову сказать, тут же они вместе с Максимом завоевали звание чемпионов России. Удостоверение №1 не подвело!

  – Когда вручали свидетельство участника, я еще не чувствовала себя россиянкой, это был всего лишь переходный этап, – вспоминает Таня. – А потом, когда получила российский паспорт, тогда уже были совсем другие эмоции: я теперь гражданка такой огромной страны!

  – И каково же это было представлять Российскую Федерацию на минувшем чемпионате мира, который еще и в Москве проходил?

  – В первую очередь невероятно волнительно. Ведь российская школа фигурного катания пользуется непререкаемым международным авторитетом. Просто не имеешь права выглядеть блекло!

  Татьяна уверяет, что на серебро они с Максимом не рассчитывали, думали, что, может быть, будет бронза. Результат оказался полной неожиданностью.

  – Никогда не забуду, как нам после произвольной трибуны аплодировали стоя! Не хотелось уходить со льда, желание было одно – как можно дольше наслаждаться и наслаждаться счастливым моментом.

  Звание серебряных призеров мирового первенства не единственное, которое получили спортсмены в мае 2011 года. Им также были торжественно вручены удостоверения заслуженных мастеров спорта России.

  Хотя основное время ребята тренируются в Москве и в США, они находят время периодически бывать в Тверской области. Например, недавно спортсмены провели тренировку с воспитанниками тверской детско-юношеской школы по фигурному катанию.

  А муж и тренер Татьяны – Станислав Морозов (также участник Госпрограммы, но вступивший в нее немного позже) ждет российский паспорт со дня на день.

  – Не собираются ли и мама с папой перебираться вслед за дочкой в Россию? – интересуюсь у Тани.

  – Вполне возможно. Мы сейчас как раз будем решать, что делать дальше, потому что папа отслужил 25 лет, но пока у него есть работа, и он привязан к Днепропетровску. Сестра замужем, работает в Киеве. Насчет сестры не знаю, но родители всерьез думают о переезде и, скорее всего, тоже воспользуются Программой содействия соотечественникам.

Евгения ВАГИНА

http://mifis.ru/materials/index.php?ID=4324

110

Кофе с молоком

http://www.sports.ru/images/object_69.1308256021.34103.jpg

Всем привет! Как вы знаете, все это время мы провели в США, на сборе, посвященном постановке программ для нового сезона. 15 июня улетели в Китай на шоу, после чего у нас в расписании выступления в Японии. В Москву возвращаемся 5 июля. В этой записи мы расскажем вам, чем занимались в Америке, где было безумно интересно.

Свернутый текст

Таня: Прилетев в Америку, мы сразу же взяли напрокат машину. Без нее там трудно. Жили в городе Клифтон, штат Нью-Джерси. Это в 15 минутах езды от катка, который расположен в городе Хакенсак. Николай Морозов поставил нам две новые программы. Мы уже более скатаны (в сравнении с началом прошлого сезона), можем пробовать что-то более сложное и интересное. С Колей было очень приятно и увлекательно работать. Что это будут за программы? Это мы пока держим в секрете. Скажем только, что к работе над короткой привлекли бродвейского хореографа Джермейна Брауна.

Максим: Он один из лучших в Нью-Йорке (wwwJermaineBrowne.com) Очень известен в своем кругу, работал с Кристиной Агилерой, Мадонной, почти со всеми поп-звездами – либо как танцор, либо как хореограф-постановщик. Мы работали с ним в зале, и иногда он приходил к нам на каток.

http://www.sports.ru/images/object_44.1308256744.05624.jpg?1308290573.42579

Таня: Джермейн – афроамериканец. Он очень прикольно и необычно смотрелся на льду. Такое кофе с молоком. Он бесконечно позитивный человек, заряжает энергией, создает отличную рабочую атмосферу. С ним легко и интересно. Так вот, работая над нашей короткой программой, Джермейн придавал окраску движениям, пытался адаптировать танцевальную пластику под лед. Ведь то, что возможно на паркете, не всегда возможно повторить на льду.

Максим: Также у нас было несколько индивидуальных уроков. Они дали почувствовать атмосферу, в которой мы должны кататься. Это очень важно, так как наша короткая в этом сезоне – сюрприз. Она не совсем то, что привыкли видеть зрители в парном катании.

Таня: На Бродвее есть целая студия танцев. Такой танцевальный центр. Там можно выбирать разные направления.

Максим: Выбор очень широк: от современного балета до хип-хопа. Мы брали уроки по стрит-джазу и хип-хопу.

Таня: Мы поняли, как много еще нужно работать над пластикой движений. На катке двигаемся в одном направлении, а танцы – совсем другое. Я думаю, приобретенные навыки и опыт помогут нам в фигурном катании.

Максим: Работали мы без выходных. Целый день проводили на катке. Попробовали новые элементы. Таня выучила тройной флип-выброс. Также мы переделали поддержки, потому что правила изменились. Учили новые тодесы. Но надо сказать, что в Америке был в основном постановочный сбор, над элементами мы начнем вплотную работать на сборе в Италии, куда отправимся 17 июля.

Таня: Два раза, когда у нас должны были быть выходные, мы ездили тренироваться в Коннектикут. Там каток олимпийского размера. Это место, где все готовились к Олимпиадам. Там бывали Урманов, Аракава, Гордеева – Гриньков, Навка – Костомаров.

Максим: В свободное время, хоть его было и очень мало, нам удалось погулять по Нью-Йорку.

Таня: У нас был один внеплановый выходной, мы в этот день ставили китайскую визу. Нам еще надо было встретиться с хореографом и Колей Морозовым, а потом оказалось несколько часов свободного времени. Мы прокатились на кораблике до статуи Свободы, посмотрели парк, который переделали из старой железнодорожной станции.

Максим: Да, там из старой надземной ветки метро сделали пешеходную зону в стиле модерн. Нам понравилось. Там очень много зелени, что для Нью-йорка не особенно характерно.

Таня: Также нам удалось сходить на бродвейский мюзикл «Билли Эллиот». Я его видела впервые.

Максим: Мне больше всего понравились конструкции на сцене, декорации. Все было сделано очень профессионально. Но не могу сказать, что меня «Билли Эллиот» поразил больше, чем, например, «Монте-Кристо». В то же время «Зорро», как мне кажется, слабее, чем «Билли Эллиот». Короче говоря, Россия может конкурировать с Америкой.

Таня: А теперь традиционно отвечаем на ваши вопросы, дорогие читатели.

виченца спрашивает: Таня, кто учил варить борщ?

Таня: Вы знаете, сейчас в Америке столько новых эмоций, впечатлений получила, что совсем не хочется думать о борщах. Как-нибудь обязательно поделюсь рецептиком, хотя ничего особенного в нем нет.

Вопрос от тат: Есть ли то, с чем вы еще не сталкивались в предыдущие годы своей подготовки, и насколько это все ново и интересно?

Таня: Бродвейские танцы – уже априори новое и интересное для нас, потому что в России, наверное, нет подобной организации.

Максим: Да, у нас больше в почете классика, бальные танцы и акробатика. А здесь огромное количество разных направлений. Также мы много в Америке занимались скольжением, дорожками.

Infinity спрашивает: Как отметили день рождения? Что подарили Стас, Максим, Нина Михайловна?

Таня: Прежде всего хочу сказать всем огромное спасибо за поздравления! Было бесконечно приятно читать ваши теплые слова в комментариях! Нина Михайловна мне подарила сертификат в один из магазинов. От Стаса был особенный подарок – я не буду о нем рассказывать. А Макс мне подарил кошелек, который я давно хотела.

Максим: Отметили мы праздник отлично. Собрались всей группой во главе с Ниной Михайловной и пошли в ресторан. Он называется «Джекилл энд Хайд» и сделан как комната страха. Там работают актеры. Они бегают, пугают. Плюс спецэффекты всякие. Ресторан трехэтажный, большой, находится на Манхеттене. Для детей там рай: висят картины с шевелящимися глазами, говорящие акулы из стен торчат, и так как у нас молодые ребята в основном в группе, то им было очень прикольно там побывать. Была большая компания, потому что к нам присоединилась еще и все ученики Николая Морозова.

Вопрос от carpediem: Что вам больше всего нравится в тренировочном процессе, и что, наоборот, не нравится?

Максим: Больше всего нам нравится кататься вместе. А меньше всего – раздельно.

Senter-Center спрашивает: У вас будет возможность получить три этапа Гран-при. Если это так, то воспользуетесь ли вы этим? Ведь если каждый призер ЧМ захочет участвовать в 3-х этапах, тогда не избежать пересечения (а обычно первую тройку разводили по разным этапам).

Максим: Пока мы планируем взять два этапа. Но если у нас будет желание, и мы будем хорошо готовы, то, может быть, возьмем еще и русский этап. Россия имеет право выставить три пары, и одно место практически до последнего будет вакантным.

Таня: Еще дело в том, что на Гран-при только две лучшие суммы попадают в рейтинг. А третий, самый слабый, результат в рейтинг не идет. Поэтому мы решили, помимо участия в серии, взять еще два старта – в Германии и Словакии, чтобы повысить наш рейтинг.

Максим: По поводу соперников и пересечения с ними – нам все равно. Главное – делать свое дело. Чем раньше начнем соревноваться, тем лучше. Ведь мы тренируемся не для того, чтобы бояться конкурентов и выбирать старты, где их нет.

Вопросы от LyusiB: В июне и июле будут проходить шоу в Иокогаме и Фукуоке. Вы в обоих будете участвовать? Если да, то между шоу вы останетесь там или поедете куда-то тренироваться?

Максим: Мы будем участвовать в обоих шоу. Все это время будем в Японии. Если появится такая возможность, мы, конечно, будем тренироваться.

Еще вопрос: 11 июня у вас были показательные выступления в Америке. Расскажите пожалуйста, как это было.

Максим: Рядом есть каток, на котором Стас тренировал молодые пары. В управлении этим катком работают наши друзья. Они как раз и попросили нас приехать и провести автограф-сессию, пофотографироваться с детьми, провести мастер-класс. Мы немного покатались, показали какие-то элементы. Люди пришли, посмотрели, похлопали. Вот и все шоу. Такие мероприятия в Америке очень популярны. До нас там была Рэйчел Флатт.

На этом у нас пока все. До скорых встреч! Удачи!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.

Еще фотки

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 02407.html

111

Почувствовать себя Beatles

http://www.sports.ru/images/object_57.1310473383.52528.jpg

Здравствуйте, дорогие читатели! Как вы, наверное, знаете, недавно мы вернулись из Японии, где выступали в шоу. Мы наконец-то дома, тренируемся, но уже совсем скоро летим в Италию, в маленький городок неподалеку от Венеции, на технический сбор. В этот раз мы поделимся с вами своими впечатлениями от Страны восходящего солнца, а также от Китая, где тоже проходили показательные выступления.
Таня: В Шанхае мы были впервые. Погода нас совсем не порадовала, постоянно шел дождь, даже не получилось толком погулять по городу. Четыре дня мы там пробыли и за это время выступили в трех шоу. Катались под живую музыку, нам аккомпанировал Ланг Ланг – знаменитый азиатский пианист. Новый номер мы не успели сделать, поэтому просто немного переделали старый. Еще исполнили «Марио», так как в Азии этот номер очень популярен.
Максим: В Китае нас поразил каток – Mersedes Benz Arena. Он суперсовременный и напоминает летающую тарелку. Центр Шанхая не отстает от катка. Мы как будто попали в будущее, только разве что машины по воздуху не летали, а остальное – просто какая-то фантастика!

Свернутый текст

http://www.sports.ru/images/object_94.1310473413.04628.jpg?1310503847.26704

Таня: Потом мы полетели в Токио. У нас там было три свободных дня, мы погуляли по городу. Жили в престижном районе Гинза. Там самые фешенебельные магазины. Сходили в зоопарк, дельфинарий, видели древнюю японскую школу. Рядом с этой школой нас поразили следы Будды, отпечатанные на плите. По преданию, они настоящие.
Максим: Но больше всего в Японии нас поразили сами люди. Они очень тихо разговаривают, со всем соглашаются, слова «нет» для них не существует. Например, ты спрашиваешь: «Будешь яблоко?», а японец тебе отвечает: «Да, не буду». Болельщики очень трепетно относятся к фигуристам, наш вид спорта – номер один. Они дарят очень много подарков, часто делают их своими руками, некоторые подарки дорогие.

http://www.sports.ru/images/object_45.1310473413.31711.jpg?1310503875.54625

Больше всего там, конечно, любят одиночников. Но и мы не жалуемся, особенно Таня: ее там обожают. Помню, мы почувствовали себя «битлами», когда вместе с Ламбьелем выходили через черный вход к такси. Болельщики нас встретили, шли за машиной, протягивали руки в окна, чтобы мы их пожали – это что-то нереальное. Такого нет ни в одной стране мира, и это, конечно же, очень приятно, когда твой вид спорта так ценят.
Таня: Потом мы переехали в небольшой городок, и там нас даже на улице узнавали!
Максим: Однажды мы решили прогуляться, и я предложил зайти куда-то позавтракать. Таня говорит: «Давай в «Старбакс», там, наверное, людей мало». Мы зашли – а там человек 50! И все кричат: «Татьяна, Максим!» Все это для нас было так необычно!

http://www.sports.ru/images/object_83.1310473461.17891.jpg?1310503886.2407

Таня: На одной из встреч с болельщиками организаторы устроили, так сказать, лотерею. Каждому болельщику присваивался номер, а спортсмены вытаскивали номера из корзины. Обладатели счастливых номеров могли подняться на сцену, задать вопрос, сфотографироваться. Я вытащила номер моей старинной поклонницы. Она болеет за меня с тех пор, когда я еще каталась с Петей Харченко. Я ее даже узнала по письмам, которые она мне шлет! Вот такое совпадение! Эта женщина подарила мне огромный альбом, там куча фотографий, начиная с самых старых.
Максим: А другая поклонница, мы с ней столкнулись в «Старбаксе», сделала российский флаг с изображением чебурашки и нашими именами. Попросила на нем расписаться и сказала, что это ее сокровище, с ним она теперь будет за нас болеть.

http://www.sports.ru/images/object_52.1310473436.6641.jpg?1310503899.73607

Таня: А у Ламбьеля вообще есть болельщица, которая стала со временем его подругой, даже в гости к нему ездит. Так вот, она рассказала нам, что означает имя Максима по-японски.
Максим: Да, мое имя, оказывается, означает «Желания и мечты сбудутся». Вот такой приятный перевод.
Таня: Под конец мы, конечно, устали. Перелет из Америки в Китай прошел тяжело: мы летели 20 часов. Сначала мы летели 6 часов до Лос-Анджелеса, там были какие-то неполадки, нам не давали посадку, и мы долго кружили над городом. Потом – 14 часов до Китая. К тому же, устали от постоянных переездов, хочется немного побыть дома.

http://www.sports.ru/images/object_35.1310473436.87064.jpg?1310503918.56188

Максим: Но отдыхать мы уже не будем. Чемпионат мира поздно закончился, поэтому, я думаю, в этом сезоне у многих спортсменов с отдыхом не сложилось. Скоро мы уже улетаем на сбор в Италию, где планируем освоить новые элементы. Особенно нужно много работать над поддержками, так как правила с этого года изменились.
Таня: Теперь ваши вопросы:
виченца: Выброс флип будете делать вместо сальхова или вместо риттбергера?
Максим: Мы еще не знаем. Думаем, что, скорее всего, будем его вставлять, но нужно сначала добиться стабильности. Вероятно, он заменит сальхов.
LyusiB: К слову о кошельке...Таня, а вы верите в такую «примету», как если иметь двухдолларовую купюру в кошельке, то деньги не будут в нем переводиться? :)
Таня: В черных кошек я не верю, как и в эту примету. У меня какие-то свои заморочки есть по поводу льда, а так – я не суеверный человек.

http://www.sports.ru/images/object_93.1310473461.29504.jpg?1310503934.60494

Максим: А я, наоборот, очень суеверный. Я всегда с одной ноги на лед выхожу, всегда с одной ноги коньки завязываю, черной кошки боюсь. Если она перебежала дорогу, я не пройду, пока кто-нибудь не пройдет передо мной. Хотя как-то раз на соревнованиях я забыл аккредитацию, и нужно было вернуться, потому что меня никак не хотели пускать на каток. Я вернулся, ну, конечно же, язык в зеркало показал, надел аккредитацию и ... выступил отлично!
Таня: Вот я и говорю, что все эти приметы – в голове!
LyusiB: Таня, вас так долго не было. Успели соскучиться по России? Максим, а зачем вы менялись костюмами с Ламбьелем? :)) Это выглядело очень смешно)) В Японии удалось потренироваться?
Таня: Да, конечно, мы очень соскучились по России! Сейчас наслаждаемся пребыванием дома.
http://www.sports.ru/images/object_85.1310473436.47638.jpg?1310503948.01967

Максим: По поводу костюмов. Это была одна из встреч с болельщиками. Я на всякий случай взял с собой на шоу костюм Ромео. Но он не пригодился. И тогда мы с Ламбьелем решили повеселить народ и поменялись костюмами. Мы рады, что у нас получилось вас рассмешить!
Таня: Да, нам удалось в Японии немного потренироваться. Иногда нам выделяли под это лед.
mashunja: На Бродвее встретили кого-нибудь из звезд музыки или кино? :)
Максим: Да, ребята вроде бы видели Джонни Деппа, но мы так до конца и не поняли, он ли это был. Точно видели Кифера Сазерленда и Криса Нота.
carpediem: I also saw a picture from Shanghai where you skated and Lang Lang was sitting by the piano!! How wonderful that must have been!! What piece of music did you skate to? I wish I could have been there to experience it!

http://www.sports.ru/images/object_57.1310473461.04215.jpg?1310503965.1045

Таня: Мы рады, что вам понравилось! В Шанхае мы катались под Шопена.
Senter-Center: У вас шоу в Китае и Японии, поэтому вопрос такой: что вам нравится/не нравится в этих странах, любите ли вы там бывать? Запомнилось ли что-то особенное (нац.культура, достопримечательности или, может быть, какие-то забавные случаи)?
Максим: Спасибо большое вам за вопросы! Мы надеемся, что достаточно полно ответили на них в основном тексте поста!
На этом у нас пока все! До скорых встреч!
Таня и Максим
http://www.sports.ru/images/object_47.1310473413.16409.jpg?1310503983.79696

Фото: из личного архива фигуристов.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 10195.html

112

Итальянские каникулы

Всем привет! Не так давно мы вернулись из Кореи, где участвовали в шоу. Но об этом мы расскажем вам в следующей записи, а сейчас поделимся своими впечатлениями от Италии. У нас там проходил сбор.

Таня: Съездили мы замечательно. Очень плодотворно провели время.

Максим: Тренировались в небольшом городке Басельга ди Пине. Это такое среднегорье, более 1000 метров над уровнем моря. Там было два очень красивых озера. После тренировки мы шли к одному из них и оставались там до обеда.

Таня: Больше всех в Италии понравилось нашим собакам. Они отлично отдохнули и вернулись в хорошей форме.

Максим: Моя собака любит купаться и даже научила Таниного Декстера плавать. Он сначала боялся, не хотел заходить. Зато под конец сборов уже сам бежал в воду – довольный!

Таня: В Басельга ди Пине расположена большая олимпийская тренировочная база. Там есть конькобежный стадион для шорт-трека и фигурного катания. Было место, где можно было позаниматься ОФП, и даже небольшой зал для хореографии.

Максим: В Италии мы работали над флипом-выбросом. До сих пор, правда, неизвестно, будем ли его вставлять в программу. Возможно, мы его будем делать в короткой, а в произвольной, скорее всего, нет. Думаем, что еще год понакатываем этот элемент в короткой, ведь мы хотим делать его во второй части программы, а это нелегко. Выброс все-таки довольно сложный, и, как правило, пары вставляют его в первую половину программы.

Таня: Определились с новыми поддержками. Но пока еще ждем решения судей: может, что-то изменится в правилах. Но, как нам кажется, все должно быть в порядке.

Максим: Еще мы немного изменили заход на подкрутку. Работали над самой подкруткой, над шпагатом. Сделали новые спирали, какие-то находки появились.

Таня: Мы продолжаем сотрудничество с Николаем Морозовым. Он нам «делает» музыку. Нам необходимо ее перекомпановать. Дело в том, что у нас есть только черновые версии. Мы, например, когда делаем элементы – катаемся под одну музыку, а когда дорожку – под другую. Еще много работы, но все, слава Богу, идет по плану.

Максим: У нас были выходные, и на месте мы не сидели. Много путешествовали по Италии. Побывали в Вероне, на родине Ромео и Джульетты. Таня мне помахала рукой со знаменитого балкона. Вышло достаточно поэтично! Потрогали грудь у Джульетты. Считается, что это на счастье. Она вся уже блестящая.

Таня: Еще там все стены изрисованы сердечками. Написаны имена тех, кто там был. А вот писем к Джульетте мало, помните, как в фильме? На самом деле там в основном бумажки какие-то, но и их очень мало. Следующие полдня провели еще в Вероне, а потом поехали в Венецию.

Максим: Нам там очень понравилось: на гондоле покатались, а потом поужинали в кафе прямо на набережной канала. Успели прогуляться по всем достопримечательностям. В городе нет машин почти – тишина! Очень здорово! Также мы ездили в Пинзоло к Ламбьелю. А потом я поехал в Тренто. Таня в этот день опять в Верону со Стасом поехала, а я по средневековому замку гулял. Он переоборудован в музей. Вообще Тренто – очень старинный и красивый город.

Таня: И в последний день перед вылетом на шоу в Корею (летели мы из Рима) мы поехали смотреть столицу. Весь день гуляли по городу. Составили план (как будем двигаться) и успели посмотреть практически все. Мы очень хотели еще попасть в Ватикан, и это тоже удалось. Отстояли огромную очередь, и зашли в последней группе посетителей.

Максим: Таня была в сарафане, с открытыми плечами, и ее не хотели пускать. А накидку там «на прокат» не дают. Мне пришлось всю площадь большую оббежать только ради того, чтобы купить ее. Потом опять очередь отстоял. Потеряли час.

Таня: Очень устали за этот день. Из аэропорта отправили открытки родителям: мы всегда из всех мест, где бываем, родителям шлем открытки. Это такая традиция. Из Италии целую пачку отправили – из всех городов, где были. В самолете сразу же уснули.

На этом пока все. Рассказ о шоу в Корее и ответы на ваши вопросы ждите в следующей записи! До скорой встречи! Удачи вам!

Таня и Максим

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 21817.html

113

Пончики, тату и вышиванки

Здравствуйте, дорогие читатели! На сборах в Италии мы поняли, что можем делать в этом сезоне, а что нужно оставить на доработку. Сейчас мы «накатываем» программы. В принципе, выполняем весь набор элементов в связках. Работа кипит. Ну, а в свободное время, как и обещали, рассказываем вам о поездке в Корею и отвечаем на вопросы.

Свернутый текст

Максим: В Корее было промо-шоу: презентовали Олимпиаду в Пхенчхане.
Таня: В прошлом году там прошел юниорский чемпионат мира, и организаторы пригласили всех молодых победителей и некоторых призеров. Из взрослых там были только мы, Катя Боброва с Димой Соловьевым, Алена Леонова и Михал Бржезина.
Максим: Шоу было небольшое. Зал маленький, да еще и неполный. В основном пришло начальство, олимпийский комитет. Все проходило в домашней обстановке. Зато шоу транслировали по телевидению.
Таня: Катали мы «Ромео и Джульетту». Правда, черновой вариант. В дальнейшем мы будем катать эту программу под другую музыку и немного по-другому. Адаптируем все под шоу.

Максим: И, конечно же, мы катали «Марио», потому что, как уже много раз говорили, этот номер в Азии очень популярен. Нам подарили много всякой всячины на эту тему – игрушки, фигурки Марио.
Таня: В Корее фигурное катание популярно, но не так, как в Японии. Люди там спокойнее относятся к прокатам. Поэтому неожиданно было, когда прямо в аэропорту нас встретила корейская поклонница. Подарила цветы и пончики. Было очень приятно!
Максим: В Корее, кстати, очень популярна Аделина Сотникова. Все, в основном, на ее выступления приходили. Ее там принимают почти как Ю-На Ким.
Таня: Мы почти ничего не видели в городе. Стояла такая жара, что на улице находиться было невыносимо. О прогулках и мыслей даже не возникало. Кто-то из ребят ходил гулять, даже в Императорский дворец ездил, но мы решили не рисковать.
Максим: Зато отлично покупались в фонтанчиках-гейзерах.
Таня: Организаторы уже пригласили нас на такое же шоу в следующем году. Мы надеемся, что еще удастся посмотреть Корею.
Максим: Теперь традиционно отвечаем на ваши вопросы.

Figuristka__97@mail.ru спрашивает: «В чем секрет вашего успеха?»
Максим: Мы не считаем, что у нас какой-то грандиозный успех. Мы заняли второе место на чемпионате мира. Мы его не выиграли даже. Пока нет почвы, чтобы говорить об успехе.
Но если говорить об успехе в спорте вообще, то вот что мы думаем. Можно почитать «Оду спорту» Пьера де Кубертена, и все станет понятно. «О спорт, ты – вызов!... О спорт, ты – устремленность!... О спорт, ты – благородство!... О, спорт, ты – согласие!...» и так делее. Спорт – это трудолюбие, терпение и умение принять вызов. Нужно воспитывать все эти качества в себе, и тогда успех придет. Нам кажется так.
Senter-Center спрашивает: «Поставлены ли уже новые программы, вкатываете ли вы их постепенно? (или пока работа не завершена, и вы оттачиваете отдельные элементы?) Когда будет объявлена музыка к новым программам и когда они, скорее всего, впервые будут показаны?»
Максим: Программы уже поставлены, но все пока находится в состоянии доработки. Объявлять мы ничего не будем до сентября, до прокатов сборной, на которых покажем их впервые.

Таня: Но и тогда вы не увидите окончательный вариант программ. В прошлом году, к примеру, мы даже перед чемпионатом мира меняли произвольную.
«В Корее Вы катали «Aimer», этот номер тоже поставил Николай Морозов? Это показательный для нового сезона?»
Таня: Нет, из-за нехватки времени мы сами соединили куски программ – в дальнейшем хотим переделать этот номер.
«И еще хочется спросить о Станиславе Морозове. Получил ли он российское гражданство (в прессе какое-то время была информация, что он начал эту процедуру)? Нравится ли ему работа тренера, не скучает ли сам по соревнованиям? Как успехи его юниорской пары?»
Таня: Да, Стас уже получил российское гражданство. Ему очень нравится работать тренером, я вижу: это прямо его дело. Его юниорская пара только начала двигаться вперед, ведь в прошлом году девочка болела. В этом сезоне им предстоит показать себя на юниорских этапах Гран-при. У них все впереди, они только начали свой путь.
Вопросы от lina8525@mail.ru: «Понравилось ли вам в тренировочном лагере Мишина?»
Максим: Мы там, к сожалению, были недолго – минут 10 всего. Зашли к Стефану, поздоровались с Мишиным, с тренерским составом и пошли ужинать.
«Поклонники дарят вам много подарков,а есть у вас ли украинская вышиванку?»

Максим: Меня на Украину пока еще не приглашали на шоу, поэтому вышиванки нет. Но я собираюсь к Тане в гости съездить. Действительно, есть и корейский национальный костюм, и японский, а вот вышиванку пока не дарили. Все впереди.
«Максим, а сколько у Вас татуировок, и что они означают, если не секрет?»
Максим: Пока четыре. Олимпийские кольца на груди, там, где сердце, – эту татуировку я делал прямо в Ванкувере. Еще я на Манхэттене сделал татуировку на животе. Это паззл, а в нем буква «А» – первая буква имени моей девушки. Почему паззл? Мне кажется, мы подходим друг другу, как два паззла. На икре правой ноги у меня этническая маска. Эту я сделал в Питере. А еще у меня на спине есть иероглиф «Сё», что означает «Победа». Но я его хочу переделать: он мне не нравится. Некачественно сделали. А еще хочу всю правую ногу по колено забить.
Я еще подростком решил сделать себе татуировку. Принадлежал к так называемой неформальной молодежи, весь в пирсинге ходил. Я это делаю не из-за адреналина, он мне не интересен. Я даже в парках не катаюсь на американских горках. Мне не нравится: я не чувствую радости, мне хватает и так адреналина в спорте. Мне нравятся сами ощущения в момент, когда делают татуировку. Сначала больно, а потом расслабляешься. Думать хорошо в такие моменты.
LyusiB спрашивает: «Почему вы решили катать «Aimer»? А еще будете катать этот номер?»

Максим: Мы вообще планировали кататься под другую музыку, просто не успели доделать номер: времени было мало. Думаем, это была, так сказать, разовая акция.
Вопрос от тат: «В каких российских соревнованиях планируете участвовать, кроме ЧР?»
Максим: Вообще, в планах у нас не было российских стартов, но, если понадобится где-то выступить, то мы, конечно, заявимся и выступим.
Julietta спрашивает: «А разве для участия в ЧР не нужно отобраться по внутренним стартам, даже если ты первая пара?»
Максим: Мы попадаем на чемпионат России автоматически. Тем, кто участвует в серии Гран-при, не нужно проходить отбор.
Это пока все. До новых встреч! Берегите себя!

Таня и Максим
http://www.sports.ru/images/object_80.1314095691.75048.jpg?1314096582.00048

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 25085.html

114

Татьяна Волосожар: "Мне впервые одинаково нравятся обе программы"

03.09.2011

В субботу среди участников контрольных прокатов сборной России были и серебряные призеры чемпионата мира-2011, действующие чемпионы России в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Правда, катали фигуристы не фрагменты новых программ, а показательный номер, поставленный Николаем Морозовым. О том же, что можно будет увидеть в их исполнении на крупнейших соревнованиях, а также о подготовке к сезону Татьяна Волосожар рассказала в интервью корреспонденту  "СЭ Интернет" Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ.

Свернутый текст

- В этом сезоне у вас очень разные программы: короткая  - под современные ритмы хип-хопа, произвольная – под саундтрек к фильму "Черный лебедь". Как вы себя чувствуете в этом материале?

- Мы, конечно, еще в процессе накатывания новых программ, но мне они очень нравятся обе. Обычно какой-то программе я симпатизировала больше, но сейчас все иначе. Это очень разные стили. Мне нравится, что мы сохранили "классику", скажем так, в "Черном лебеде", и в то же время покажем себя новых в короткой. Это очень интересно, в том числе с точки зрения познавания себя и своих возможностей. Мы ходили на танцы в стиле хип-хоп, это что-то совершенно новое. Приятно чувствовать, что ты можешь еще в чем-то прибавить и что-то в себе открыть. Как все сложится, будет видно, но я настроена положительно. Мне, повторюсь, программы очень нравятся.

- В "Черном лебеде" вы катаете за положительную или отрицательную сторону?

- (Улыбается) И то, и то. Мы специально взяли именно саунд-трек, а не классическую версию музыки, следовали фильму. Я пройду все образы – и черного лебедя, и белого. С ума сойти можно, музыка позволяет. У Максима немножко другой образ, демонический – он меня околдовывает. В общем, кто смотрел фильм, думаю, будут в курсе нашей постановки.

- Как в целом сложилось межсезонье?

- В общем нормально. Активное лето получилось. После завершения сезона мы отдыхали всего неделю – я была на Украине, увиделась с родителями, с родными, а Максим ездил в Питер. Потом мы на месяц уехали в Америку, где работали с Николаем Морозовым над постановкой программ. Затем были выступления в шоу в Азии. Затем неделя в Москве – и уехали на сбор в Италию. Там, правда, много чего удалось посмотреть. Посетили Верону, я постояла на балконе Джульетты. Можно сказать, исполнила свою маленькую мечту. И уже перед отлетом на шоу в Корею успели немножко погулять по Риму.

http://news.sport-express.ru/2011-09-03/460118/

115

Татьяна Волосожар: "Настрой? Первая тройка, минимум!"

04.09.2011

В прошлом, дебютном для себя сезоне, чемпионы России в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали серебро чемпионата мира в Москве. Во время контрольных прокатов сборной страны Татьяна Волосожар в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ рассказала, с какими чувствами и ожиданиями фигуристы подходят к сезону предстоящему.

- Прошлый сезон для вашей команды был дебютным. Сейчас, ощущения и ожидания, надо думать, несколько иные, чем год назад?

- Сейчас все спокойнее (улыбается). В прошлом году все ждали: что же из этих двух ребят получится. А теперь нас уже видели, пусть и только на чемпионате мира. Впереди "Гран-при", где мы должны себя показать и попасть в финал, ну и дебют на  чемпионате Европы. Планка стоит высоко, будем к ней стремиться.

- Если в прошлом году все гадали, чего ждать от вас с Максимом, то теперь – как высоко вы сможете подняться теперь, после столь впечатляющего дебюта. Вы к такому прессу готовы?

- Сложно конечно, второй сезон… Первый был такой активный, все было новое, на бешеном энтузиазме, на подъеме. Сейчас, пожалуй, более спокойно работаем. Хотя процесс скатывания все еще идет, все равно приходится следить за каждым элементом, за каждым своим движением. А насчет груза ответственности? Самым сложным было, наверно, собрать себя на чемпионате мира. Ответственность ведь действительно огромная была, да еще и катались мы последними. Как сказал тогда Максим: когда откатали, словно мешок с плеч свалился. А сейчас мы уже знаем себя, свои эмоции, какие-то особенные моменты на стартах. Настрой у нас теперь – как минимум! тройка (смеется).

http://news.sport-express.ru/2011-09-04/460124/

116

Фигуристы Волосожар/Траньков заявили, что всегда жаждут смены образов

09.09.2011 14:25 

Чемпионы России в парном катании серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию 2011 года Татьяна Волосожар и Максим Траньков заявили, что ставят перед собой цель постоянно менять образы на льду.

Свернутый текст

Волосожар и Траньков выиграли серебро чемпионата мира в первый же сезон совместного катания. На завершившихся в четверг контрольных прокатах фигуристов сборной России чемпионы страны продемонстрировали новые программы: короткую - на музыку рок-группы Evanescence, а произвольную - на саундтрек из фильма "Черный лебедь".

"Мы хотим попробовать в нашем творчестве все стили, стараемся быть разноплановыми спортсменами", - отметила Волосожар в разговоре с журналистами. "У нас в спортивных карьерах будет очень короткий совместный путь, и мы хотим по максимуму сделать то, что не успели попробовать с другими партнерами, - добавил Траньков. - В прошлом году мы катались под Карла Орфа и Прокофьева, а теперь у нас альтернативный рок и саундтрек к фильму".

С короткой программой определились в кофейне

По словам партнера, идея поставить программу под музыку группы Evanescence пришла в прошлом сезоне во время выступления в шоу Art on Ice.

"Стефан Ламбьель катался там под песню Bring Me To Life, и на одной из тренировок, когда оркестр исполнял это произведение, я сказал Татьяне: классная музыка, может, попробуем ее взять? Уже спустя определенное время, летом, мы долго ломали голову с (постановщиком) Николаем Морозовым - не могли выбрать музыку для короткой программы. И тут я вспомнил про Evanescence, - рассказал Траньков. - Сидели в тот момент в Америке в кофейне "Старбакс", я загрузил эту песню - и Николай сказал, что сработает".

В постановке программы под Evanescence, как сообщили спортсмены, участвовал известный американский хореограф Джермэйн Браун, работавший со многими артистами - в частности, с Мадонной и Кристиной Агилерой.

"Мы не первые фигуристы, с которыми он работал - до этого он принимал участие в постановке программ (чемпиона Европы) Флорана Амодио, (экс-чемпиона мира) Дайсуке Такахаси. Мы брали у него индивидуальные уроки, и он нам очень помог - не только в движениях, но и в нюансах, - отметил Траньков. - Научил, как правильно смотреть друг на друга, как выражать музыку. Очень жаль, что на работу с ним у нас было не так много времени".

Портман - вылитая Волосожар

Мысль поставить произвольную программу под музыку из фильма "Черный лебедь", по словам Транькова, пришла к нему в кинотеатре.

"Я еще когда смотрел фильм, подумал: Натали Портман там вылитая Татьяна, - пояснил партнер. - Потом пришел и сказал партнерше: тебе обязательно надо посмотреть это кино. И музыкальная тема мне очень понравилась. Нашел в интернете саундтрек еще до его официального релиза, и потом, когда мы приехали в Америку к Николаю Морозову, сказали ему, что хотим кататься под эту музыку в произвольной программе".

Морозов, по словам фигуристов, с этой идеей согласился.

"Он ответил: я поставил "Черного лебедя" для (чемпионки мира) Мики Андо, хорошо эту музыку знаю, прочувствовал ее, - продолжил Траньков. - Так что программу мы поставили довольно быстро, дело спорилось. Сделали все по фильму: сначала Татьяна спит и во сне видит, как я над ней колдую. Она просыпается и начинает мечтать, что она лебедь. Середина у нас - это момент соблазнения. А в конце по фильму она должна сходить с ума, но у нас по-другому - медленная смерть у обоих".

Без пробок будет лучше

Программа, как признались спортсмены, при этом нуждается в серьезной доработке.

"У Николая есть замечания, он многое хочет переделать, и в ближайшее время в Новогорске мы будем над этим работать, - пояснил Траньков. - Пока катать эту программу, думаю, мы готовы не больше чем процентов на 15. Она заиграет только ближе к официальным стартам. Также продолжим работать над тем, что выучили летом: новый выброс, тодес "назад-наружу", три новые поддержки".

По словам чемпионов России, на прокат произвольной программы в Балашихе в четверг повлияла долгая дорога из Новогорска.

"Мы стояли в пробках три с половиной часа, - отметил Траньков. - И кататься нам было очень тяжело. Даже хотели сначала выступить с короткой или показательной программой, но потом все же передумали: раз обещали показать зрителям произвольную, значит, надо это было сделать. В итоге и ошибались, и в музыку не попадали. Но зато сделали вывод - раз в такой степени усталости откатали произвольную без серьезных срывов, то когда подготовимся, сможем выступить на сто процентов".

http://sport.rambler.ru/news/figureskat … 23321.html

117

Фотосессия для сентябрьского журнала "Лед".

http://img-fotki.yandex.ru/get/5812/35249564.28a/0_705f5_805d642a_XL.jpg

http://iogannsb.livejournal.com/1875455.html

118

"Мы хотим оправдать ожидания"

О новой короткой и произвольной программах, работе на Бродвее, грядущем сезоне и наградах фильма "Чёрный лебедь" — в эксклюзивном интервью фигуристов Максима Транькова и Татьяны Волосожар.

16 сентября 2011 года

Свернутый текст

Фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, ставшие на последнем чемпионате мира серебряными призёрами, к новому сезону подготовили очень интересные номера под необычную, но хорошо всем известную музыку. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" спортсмены рассказали о выборе песен, работе с танцорами из Бродвея и своём прогрессе, а также высказали мнение относительно успеха фильма "Чёрный лебедь".

— Почему вы для произвольной программы выбрали тему из фильма "Чёрный лебедь"?
Максим Траньков: Я посмотрел этот фильм в кинотеатре. Во время просмотра отметил, что мне очень понравилось музыкальное сопровождение картины. Там очень красивый Чайковский.
Татьяна Волосожар: Он записал саундтрек на диск и отдал его мне ещё до чемпионата мира.
М.Т.: Да, я нашёл в Интернете музыку даже до официального релиза. Когда приехали в Америку и Николай [Морозов] спросил у нас, что мы думаем, я сразу же сказал, что мы хотим катать программу под "Чёрного лебедя". Он согласился с тем, что это хорошая музыка, и сказал, что уже тоже её прочувствовал. В общем, дело ускорилось. Мы опробовали несколько вариантов программы, остановились на нынешнем. Но мы будем его переделывать, это ещё не окончательный номер. Мы не видели Николая около месяца, так как он был в Америке, а мы тренировались с командой в Новогорске.

— Зато короткая программа у вас совсем в другом стиле…
Т.В.: Да. Мы стараемся быть разноплановыми спортсменами, насколько это возможно. Хотим показать что-то новое, но с танцами на полу это, разумеется, несравнимо. Мы летом занимались с танцорами из Бродвея и почувствовали себя немного иначе. Конечно, на льду гораздо сложнее передать те же эмоции и образы.
М.Т.: Мы сотрудничали с очень известным в Америке хореографом, который ставил танцы в клипах Мадонны и Кристины Агилеры. Он давал нам индивидуальные уроки. Могу сказать, что с ним очень легко работать, он нам здорово помог. Дело даже не столько в новых движениях, сколько в том, что он научил нас правильно смотреть на зрителя, передавать всю эмоциональность в движениях. К сожалению, у нас было не очень много времени на совместное сотрудничество, мы бы с удовольствием продолжили работать. Стараемся, чтобы все наши программы были разными. Увы, но с Таней наш совместный путь в спорте будет коротким, поэтому нам хочется наверстать всё то, что мы не смогли сделать с другими своими партнёрами. В общем, в этом году взяли альтернативный рок и саундтрек к фильму, что уже необычно.

— Как возникла идея взять музыку Evanescence?
М.Т.: Мы были на одном шоу в Швейцарии, катались там под живой звук. Стефан Ламбьель был с этой музыкой, но немного в другой вариации. Эту песню для него пела Кэтрин Дженкинс и играл живой симфонический оркестр. В один день у нас была тренировка и оркестр репетировал эту музыку. Мы с Таней катались и подумали: "О, классная мелодия, надо попробовать сделать что-то под неё". Летом очень долго ломали голову с Николаем на тему того, какую музыку взять для короткой программы. Много переслушали вариантов, что-то нравилось, что-то нет.
Т.В.: То есть движения у нас уже были готовы, а музыки ещё не было.
М.Т. – В один день мы сидели в "Старбакс", спокойно выбирали музыку, и в один момент я дал Николаю послушать Evanescence. Буквально через 10 секунд он сказал: "Да, это будет работать".

— Татьяна, партия из "Чёрного лебедя" очень противоречивая и сложная. В вашей героине борются сразу два персонажа – белый и чёрный лебеди. Что вам больше нравится? Что даётся сложнее?
Т.В.: Я по своей натуре мягкий человек, поэтому мне ближе белый лебедь.
М.Т.: Да, я ещё во время просмотра фильма заметил, что Таня на льду очень похожа на героиню Натали Портман. Когда мы стали в пару в прошлом году, хореографы хотели, чтобы Таня была более демонической. Она, в свою очередь, делала всё очень мягко и пластично. Когда я вернулся с просмотра, сказал Тане, что ей обязательно надо посмотреть это кино.

— Героиня не очень удачно решила свою проблему…
М.Т.: Да, но там всё было совсем запущено (смеётся).

— Получилось раскрыть в себе эту тёмную ипостась?
Т.В.: В некоторых моментах это присутствует. Надеюсь, что ближе к главным нашим стартам я покажу это намного лучше.
М.Т.: Да, пока мы стараемся немного экономить силы. Думаю, что по-настоящему эта программа должна заиграть уже к чемпионату России. Очень тяжело сразу показать все эмоции. К тому же мы пока делаем много отсебятины, поскольку не занимались хореографией в том объёме, в котором это необходимо. Мы подчистим наши движения. У нас достаточно чёткий план подготовки к Олимпиаде в Сочи. Мы хотим за этот сезон многому научиться. Постепенно набираем в свой арсенал какие-то интересные элементы.
Т.В. – Если в прошлом сезоне мы просто собрали необходимые элементы для программы, то уже в этом году пришлось выбирать, что делать, а что нет. Мы развиваемся.

— Чувствуете давление после прошлогоднего успеха?
М.Т.: Мы не чувствуем никакого давления, но очень ценим то, что нам доверяют и зрители, и федерация. Мы хотим оправдать эти ожидания. Однако мы не считаем себя лучшей парой, всё-таки не надо сбрасывать со счетов Юко Кавагути и Сашу Смирнова. Они катаются на высочайшем уровне, их результаты это доказывают. Очень много молодых пар. В общем, мы не чувствуем никакого прессинга, потому что знаем, чего хотим добиться и как это достичь.

— Хочется вернуться к фильму "Чёрный лебедь". Как, по-вашему, заслуженно ли Натали Портман получила свой Оскар?
М.Т.: Если бы я мог выбирать, то дал бы фильму награду за режиссуру или сценарий, но "Главную женскую роль" отдал Хелен Бонэм Картер.
Т.В.: Я считаю, что заслуженно.
М.Т.: Ты просто не смотрела "Король говорит".
Т.В.: (Смеётся.) Девушке очень сложно похудеть и придти в такую спортивную форму. Кроме этого, Натали отыграла очень достойно.
М.Т.: Я согласен, что достойно, но по совокупности заслуг нужно было вручить Оскара Бонэм-Картер.

http://www.championat.com/other/article-96072.html

119

Блог Тани и Максима "Свой след"

Искушение и соблазн

Всем привет. Нам очень грустно. Трагедия с ярославским «Локомотивом» потрясла нас, и мы до сих пор не можем прийти в себя. Хотим принести наши соболезнования семьям погибших. Обидно, что во всем виновата наша халатность. Мы сами часто летаем, и иногда приходится садиться в такие старые самолеты, что становится страшно. Нам кажется, что безопасность на транспорте должна стать приоритетной сферой внимания государства. Авиакомпании не могут дальше экономить свои деньги на человеческих жизнях. Очень жалко ребят. Все такие молодые. Пусть земля им будет пухом...

Свернутый текст

Максим: Трудно говорить о чем-то другом, но вы, как нам кажется, ждете от нас новостей, так что в этот раз расскажем вам о своих программах.
Таня: Как вы знаете, прошли прокаты сборной, в которых мы, конечно, принимали участие. Короткую откатали неплохо, а вот произвольная далась тяжелее. Дело в том, что из Новогорска до Балашихи по пробкам ехали 3,5 часа на автобусе. Без туалета, кондиционера и прочих удобств. Было тесно, все ребята устали. Но нам важно было показать программу, и, надеемся, нам это удалось.
Максим: Мы услышали критику, многим специалистам понравилось, есть замечания. Теперь работаем.

Таня: Можно сразу сказать, что это не окончательный вариант и программ, и костюмов для произвольной. Что-то будет меняться. Но о костюмах в следующей записи. А сейчас поговорим о программах.
Максим: Пока в музыкальном сопровождении к короткой есть слова, но их уберут, оранжировщик еще работает над композицией.
Таня: Мы всей командой долго искали музыку для программы. Николай Морозов предлагал нам разные варианты. То нам что-то не подходило, то ему. И когда мы были на «ArtonIce», услышали репетицию симфонического оркестра, который играл песню «Evanescence» без вокала. Макс вспомнил это случайно, и мы поняли: это то, что мы хотим.
Максим: Была идея сделать современную программу. Но сразу надо сказать: мы катаем не хип-хоп, как часто пишут в прессе. Это альтернативный рок. На бродвейские танцы мы пошли бы в любом случае, ведь Коля сказал, что это полезно для общего развития, поможет нам лучше почувствовать свое тело. Конечно, мы использовали какие-то движения в короткой из того, чему научились. Мы постарались традиционную для фигурного катания пластику заменить четкостью движений современного танца. Нам кажется, чэто интересно. Хотя, конечно, мы в этом не новаторы. Но быть вечными Ромео и Джульеттой – это не для нас. Мы хотим меняться.

Таня: Если еще окажемся на сборе в Нью-Йорке, обязательно будем ходить на танцы. И здесь мы ищем специалиста по современной пластике, хотя пока и не очень успешно.
Максим: Очень сложно в России найти хореографа такого уровня, как был у нас в США. Сейчас работаем с видеозаписями, которых у нас очень много.
Идея танца такая же, как в клипе на эту песню. Таня спит и просит разбудить ее, вернуть к жизни. «Bringmetolife» – так называется композиция. Сон не только в прямом смысле, сон – это еще и метафора жизни-существования. Таня просит о помощи, просит вдохнуть в нее жизнь, полную красок и эмоций. Конечно, это программа в каком-то смысле о любви.
Таня: Теперь о произвольной программе. Музыку Максим выбрал еще перед чемпионатом мира. Он первый посмотрел фильм «Черный лебедь», и саундтрек его зацепил.
Максим: Я скачал композицию в интернете, принес на лед, поставил – всем понравилось: и хореографу, и Нине Михайловне, и Стасу, и Тане. Мы даже не искали другую музыку. В Штатах мы сразу Коле сказали, что, мол, вот, у нас такая идея, и он тут же согласился.

Таня: Идея программы точно такая же, как и в фильме, но у нас, конечно, больше балета. Но это не классическое «Лебединое озеро», сразу надо сказать. Максим не катает птицу, как писали в интернете.
Максим: У меня демонический образ, я искушаю лебедя, то есть Таню. Сначала она белый, чистый лебедь, но я колдую над ней, а в середине есть место, где у меня все-таки получается ее соблазнить. Здесь Таня меняется, постепенно превращается в черного лебедя. К концу программы она более агрессивна, жесты, движения меняются. Концовки окончательной у нас еще нет. Над хореографией еще предстоит много работать.

В первой части будет много классических балетных поз, особенно у Тани, к концу же она должна полностью перевоплотиться. Мы думаем поработать с кем-то из балета. Но хореограф должен приходить уже на вкатанную программу.
Таня: Да, пока еще рано о чем-либо говорить. Предстоит огромная работа. Для меня главное, что мне очень нравится мой образ. Но сложно перевоплощаться, ведь я по своей сути белый лебедь.

Максим: Я сразу увидел Таню в этом образе, потому что она мне очень напоминает главную героиню фильма до метаморфозы. Не внешне, конечно, а внутренне.
На этом пока все. О костюмах мы расскажем вам в следующий раз. Ну, и конечно, ответим на ваши вопросы. Берегите себя!
Таня и Максим
http://www.sports.ru/images/object_60.1316084620.24406.jpg?1316158045.33851

http://www.sports.ru/images/object_94.1316084649.40195.jpg?1316158058.10713

http://www.sports.ru/images/object_24.1316084619.97266.jpg?1316158070.61595

http://www.sports.ru/images/object_32.1316084649.58493.jpg?1316158080.78303

http://www.sports.ru/images/object_0.1316084620.1161.jpg?1316158155.96427

http://www.sports.ru/images/object_1.1316084649.69689.jpg?1316158119.88053

Фото: из архива фигуристов, специально для блога на Sports.ru

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 34242.html

120

Как же мне понравилась новая короткая у Тани и Максима! Прямо дух захватывает! Обожаю эту композицию!


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Волосожар - Максим Траньков