Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Волосожар - Максим Траньков


Татьяна Волосожар - Максим Траньков

Сообщений 121 страница 150 из 1000

1

http://s1.uploads.ru/1lCWt.jpg

Татьяна
родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске — российская (ранее украинская) фигуристка, выступающая в парном фигурном катании. С предыдущим партнёром Станиславом Морозовым она четырёхкратная чемпионка Украины.
Рост: 160 см
Начала кататься: в 1991 году
Предыдущие партнеры: Петр Харченко, Станислав Морозов
Хобби: кино, музыка

Максим

родился 7 октября 1983 года в Перми — российский фигурист, выступающий в парном катании. С Марией Мухортовой (предыдущей партнершей) они чемпионы мира среди юниоров 2005 года, чемпионы России 2007 года, серебряные призёры чемпионата Европы 2008 года.
Рост: 186 см
Начал кататься: в 1992 году
Предыдущие партнерши: Наталья Шестакова, Ирина Уланова, Мария Мухортова
Спортивное звание: мсмк
Хобби: хип-хоп, рэп, компьютеры, чтение

121

Как же Они подходят друг другу, как заиграли их таланты в этой паре! Со времён Тани и Ромы ни одна пара так гармонично не смотрелась на льду, по-моему https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/814-1.gif

122

Нина Мозер: короткая программа ребятам не очень удалась, а от произвольной все были в восторге

Серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию 2011 года российские парники Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли первый турнир в сезоне «Небельхорн трофи» в Германии, но работа над программами у россиян еще в полном разгаре. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила тренер пары Нина Мозер (на фото).

- По первому турниру могу сказать, что короткая программа не очень пошла, а от произвольной все были в восторге, – сказала Нина Мозер. – В короткой программе ребята допустили две мелкие ошибки и одну достаточно серьезную, потому что в этом году Международный союз конькобежцев (ISU) поменял правила по поддержкам. Мы начали учить новую поддержку, и она, к сожалению, на первом турнире не получилась. Кроме того, музыка для короткой нам не очень нравится. Сейчас нам прислали второй вариант, тема та же, просто инструментальная обработка другая, больше хорошего, жесткого рока, металла. Эта музыка получилась очень мягкой и нежной, она не соответствовала ребятам. Они были намного мощнее. Как они говорят: «Она нас не заводит». Так что на турнире в Братиславе музыка изменится. Произвольную программу ребята откатали просто здорово. В общем чем-то довольны, чем-то не довольны, пока идет работа.

- В чем сложность изменений правил по поддержкам?
- Сначала, когда мы получили все эти изменения, они нам показались не очень серьезными. Но на самом деле это не так. И на пресс-конференции, где собрались все три призера, было очень много разговоров о том, что сильно усложнилась работа в подъемах. И это не только наше мнение. Американский партнер, который очень физически силен, крепок, то же самое сказал. Канадцы тоже отметили этот момент. Ребята все сильные мощные, но почувствовали в этом году очень серьезные изменения.

- Какое впечатление на вас произвела вторая наша пара Вера Базарова – Юрий Ларионов, занявшая второе место в Германии?
- В общем-то у них были те же проблемы, что и у Тани с Максимом. Короткую откатали неудачно, а в произвольной собрались и прокатали очень прилично. Но нельзя сказать, что пара уже набрала хорошую форму. В связи с тем, что чемпионат мира сдвинулся на два месяца, парникам просто не хватило времени, чтобы завершить подготовку. Процесс еще продолжается. Мы будем судить о том, что у нас получается, а что нет, после турнира в Братиславе. У нас и новые выбросы, и новая поддержка. Если в произвольной для нас все очень комфортно, то в короткой мы пока думаем о последовательности элементов, о необходимости исполнения флиповского выброса, потому что он совсем другой технически, и есть нюансы, которые нас беспокоят. Меня беспокоят физические ощущения Татьяны при приземлении. Пока мы в поиске. Но я думаю, что эти два турнира дадут нам ответы на наши вопросы, и к Гран-при в Канаде мы уже будем подготовленными.

http://www.allsportinfo.ru/

123

Не запачкаемся

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы уже в Словакии, где сегодня стартует традиционный мемориал Ондржея Непелы, позади – турнир Nebelhorn Trophy в Германии. Спасибо вам большое за поздравления! Об этих двух соревнованиях – в следующей записи, когда уже вернемся домой. А сейчас, как и обещали, пару слов скажем про костюмы и ответим на ваши вопросы.
Максим: На соревнованиях в Германии вы видели черновой вариант костюмов для короткой программы. Скорее всего, многое еще поменяется. А вот мой костюм к произвольной, думаю, останется без изменений. Я считаю его удачным.

Свернутый текст

Таня: Будем менять мое платье. Возможно, пачки не будет. Мне в ней кататься неудобно, а ведь главное в костюмах – это комфорт. Попробуем разные варианты, пока не получится удачно. Пока мы недовольны тем, что вышло.
Максим: Мы работаем с тем же дизайнером, что и в прошлом сезоне – Еленой Даниловой. Нам нравится, как она шьет, и мы надеемся, что и в этот раз все в итоге будет хорошо.

Таня: Теперь ваши вопросы
ТERA PANTERA спрашивает: У вас уже есть задумки идеи новых программ на будущие сезоны (олимпийский не за горами)?
Максим: Да, задумки есть. Даже на олимпийский сезон. Но мы ничего не будем сейчас рассказывать, поймите нас правильно. Всему свое время.
Вопрос от lina8525@mail.ru: Участвуете ли вы в разработке костюмов?
Максим: Конечно! Мы высказываем свои пожелания, что хотим видеть на эскизе, а потом и на льду. Кроме того, у нас уже есть какие-то свои предпочтения, так сказать, традиции. Мы за то время, что выступаем, уже поняли, в чем нам удобно кататься, какими должны быть манжеты, длина юбки, штанов.

Таня: Когда костюм хороший, ты себя уверенней на льду чувствуешь. Это очень важно.
Максим: Я, например, не люблю широкие рукава, предпочитаю костюмы с рукавами до локтя. Ну, а если это длинный рукав, то он всегда у меня в обтяжку. Разрез ворота чаще всего широкий и круглый. Я никогда не ношу глубокие вырезы. Вообще костюмы – очень сложная вещь: ими нужно скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.
Таня: А я люблю высокий ворот, открытую спину и удобную юбку. Иногда длинную даже, почти танцорскую. Поэтому пачка для меня – что-то очень непривычное.

rumbez спрашивает: Что за новые правила в этом сезоне по поводу поддержек?
Максим: Поддержки очень усложнились. Убрали один компонент: теперь для уровня нужно делать либо сложный въезд, либо сложный спуск с поддержки, а раньше оба эти компонента считались. Теперь из них можно взять только один. Итого осталось: сложное положение партнерши, два оборота на одной руке, проход в другую сторону, сложный въезд или сложный спуск, смена рук партнера, смена положений партнерши.
Вопросы от LyusiB: Короткая со словами была только на контрольных прокатах?
Таня: Да, конечно. В Германии мы катались уже под вариант без слов. Но он нам не нравится. Будем переделывать.
– Вы будете оставлять во второй части произвольной программы поддержки и выбросы? Если не ошибаюсь, то после третьей минуты у вас два выброса и три поддержки.

Максим: Да, у нас абсолютно точно будет пять элементов в плюсовой зоне, то есть во второй части программы.
– Вы будете в течение сезона принимать участие в каких-нибудь шоу, или сосредоточитесь на соревнованиях?
Таня: Мы будем выступать в «Art on Ice». По поводу других шоу пока ничего определнного сказать не можем.
На этом пока все. До скорой встречи! Удачи! Смотрите фигурное катание:)

Таня и Максим

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 39420.html

124

Вице-чемпионы мира 2011 года Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Постоянно падаем с крыши»

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков были одними из хедлайнеров прошедшего турнира «Небельхорн Трофи» в Оберстдорфе. Этим соревнованием лучшая отечественная пара открыла новый сезон на международном уровне. После произвольной программы ребята с радостью согласились ответить «Спорту» на несколько вопросов.

Свернутый текст

Как убивают настрой
— Вы уже выступали на «Небельхорн Трофи» с бывшими партнерами, но вместе здесь впервые. Какие впечатления оставил после себя этот турнир?
Татьяна: Нам всегда очень приятно выступать в Оберстдорфе. Большое спасибо всем болельщикам, которые приехали нас поддержать! Мы очень волновались перед произвольной программой, потому что короткая днем ранее не была безупречной.
— Насколько вы довольны своими прокатами здесь? Какие сделали выводы для себя?
Максим: На самом деле у нас уже есть идеи, как изменить произвольную программу. Что касается короткой, то основные ошибки — это следствие того, что мы катались под музыку, которую нам прислали буквально за день до выступления. Тяжело, когда не знаешь музыкальных акцентов... До этого у нас была музыка со словами, но здесь нам сказали, что от вокала нужно отказаться, поскольку пара нашего уровня просто не может позволить себе появиться на льду под музыку с вокальным сопровождением. Поэтому нам пришлось взять буквально первую попавшуюся обработку, оказавшуюся, увы, не очень удачной, и это убило весь настрой.
— Довольны ли вы оценками международного судейского состава?
Татьяна: В короткой программе, честно говоря, нет.
Максим: 125 баллов за произвольную без одного элемента — это, в принципе, неплохая сумма для первого старта в сезоне. Тем более что мы абсолютно не работали над хореографией в произвольной программе, но, судя по оценкам, она явно понравилась судьям. Конечно, нам есть над чем работать и куда расти.
Поблажки? О чем вы?
— Это ваш первый полноценный сезон на международном уровне. Можно ли сказать, что это оказывает какое-то особенное давление?
Максим: Это просто давление другого рода.
Татьяна: Да, это все-таки разные вещи — выходить на лед на этапах Кубка России или на международном соревновании, которое для нас ценно и важно.
— «Небельхорн Трофи» для вас — это важное соревнование или скорее раскатка новых программ?
Татьяна: С одной стороны, это раскатка, но программы мы катаем в полную силу. В конце концов, нужно держать планку. Мы просто не хотим опускаться ниже определенного уровня.
Максим: Мы к каждому соревнованию относимся серьезно. На всех российских турнирах в прошлом году мы тоже всегда выступали в полную силу, не делая для себя никаких поблажек, хотя и могли бы. Здесь все точно так же, мы выкладываемся по максимуму.
Татьяна просит, чтобы я спас ей жизнь
— Летом появлялась информация, что у вас, Максим, проблемы с плечом...
Максим: Да, меня преследуют травмы. Сначала болело плечо, и очень много нагрузок шло на правую часть тела. Приходится выступать с травмами, но мы не хотим менять наш план на сезон. Я могу через это пройти, просто, как говорится, надо потерпеть.
— Выйдете ли вы на третий старт в серии Гран-при?
Татьяна: Нет, двух стартов нам будет достаточно.
Максим: Кроме того, там как раз будет небольшой перерыв, и если меня будет продолжать беспокоить спина, я смогу немного полечиться перед основными стартами в сезоне.
— Сюжет вашей произвольной программы — оскароносный фильм «Черный лебедь» — уже стал достоянием прессы. А у короткой программы тоже есть своя история?
Максим: Да. В общем-то, все почти так, как и в клипе на эту песню (Вring me to life. — «Спорт») — героиня спит и во сне падает с крыши, просит спасти ее, вернуть к жизни.

http://www.sportsdaily.ru/articles/vits … ishi-46656

125

Ветер перемен

Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков в разделе «Стиль» на Sports.ru вспоминают прогулки по волшебной Вене и веселый, пьяный Октоберфест, раздумывают о замене короткой программы, которая пока далека от совершенства, и собираются шить новые костюмы для произвольной. До старта Гран-при остается 11 дней.

Всем привет! Мы уже неделю как дома и готовимся к первому Гран-при. В этот раз, как и обещали, рассказываем о нашей поездке на соревнования в Германию и Словакию.

Таня: После возвращения домой тренировались в умеренном режиме, восстанавливались, ведь два старта подряд дались достаточно тяжело. Вторую тренировку мы вообще проводили на прошлой неделе в фитнес-клубе, занимались на тренажерах, делали специальные упражнения, ходили в сауну, бассейн. С этой недели уже начинаем готовиться к «Скейт Канада». У нас есть две с половиной недели – этого должно хватить.

Поменяем одну поддержку в произвольной программе, чтобы она выглядела лучше. И самое главное, нужно подготовить себя к выступлению на маленькой площадке. Ведь вы, наверное, знаете, что за океаном катки нестандартные, и европейским парам всегда сложно привыкать к ним. Будем каждый раз чертить линиии на льду и стараться за них не заезжать.

Максим: За эти два старта мы поняли, что, скорее всего, все-таки откажемся от Таниной пачки для произвольной программы. Мне неудобно делать поддержки, точнее, переходы в поддержках. Ведь их в этом сезоне усложнили. В Оберстдорфе из-за пачки мы вообще сорвали элемент. Получается так, что я держу партнершу не за тело, а за ткань, ведь ее очень много там. И к тому же, мне не нравится, как Таня выглядит в этом костюме. Он делает ее точеную фигуру квадратной: пачка рубит ее пополам как будто.

Таня: Скорее всего, мы будем шить новое платье. Переделывать всегда сложнее, чем шить заново. Этот же костюм оставим для показательных выступлений.

Максим: А вот с короткой программой у нас вообще пока ничего не понятно. У Николая Морозова есть какие-то идеи. Может быть, вообще будет другая короткая. Не к ближайшим соревнованиям, конечно, но в дальнейшем это возможно. У нас не очень получается с музыкой что-то сделать, чтобы она нам нравилось. Может быть, хореография, стиль останутся прежними, но изменения будут. Мы хотим сильную, выиграшную короткую. А то, как она выглядит сейчас, нас не устраивает.

На этом пока все! Удачи вам и здоровья! До скорой встречи!

Таня и Максим

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 43193.html

126

Вице-чемпионы мира-2011 и их тренер Нина Мозер подвели итоги предсезонных турниров и рассказали о подготовке к дебютному для себя старту в серии "Гран-при" Skate Canada.

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ: "ХОТИМ БЫТЬ РОК-ЗВЕЗДАМИ"

Чемпионы России-2011 начали соревновательный сезон с двух уверенных побед на турнирах Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе и Мемориал Ондрея Непелы в Братиславе. Впереди у фигуристов дебют в серии "Гран-при" - стартующий 28 октября Skate Canada.

Свернутый текст

- Поделитесь впечатлениями от турниров в Оберсдорфе и Братиславе.

Траньков : - Мы прежде всего ставили задачу набрать необходимые очки для рейтинга, чтобы на "Гран-при" попасть не в первую разминку. Поэтому программа-минимум была такой: занять два первых места, что мы и сделали. А также проверили программы, послушали пожелания судей, увидели, над чем нужно работать. Сейчас занимаемся тем, что "чистим" программы. Что касается непосредственно проката, то на "Гран-при" все должно быть лучше - все-таки это будет уже третий старт в сезоне. Думаю, если мы покажем в Канаде уровень короткой программы Братиславы и произвольной Оберсдорфа, будем довольны.

Мозер : - Подготовка к сезону сложилась у нас несколько сумбурно из-за травмы плеча Максима. Случилась она на ровном месте - на перебежке он упал и "воткнулся" плечом в лед. Из-за этого мы были ограничены в каких-то вещах, что-то пришлось менять по ходу. Травма случилась в середине июля, и мы промучились практически до октября.

- Как ваше плечо сейчас, Максим?

- Спасибо, более или менее нормально. Уже могу выполнять полный объем работы. Какие-то болезненные ощущения остаются, но сказать, что это мне мешает или ограничивает на льду, нельзя. Конечно, летом был упущен большой объем тренировок, и силовая работа - сейчас наше слабое место. Поддержки, подкрутки пока делаем не на максимальном уровне. Но это все нарабатывается.

Мозер : - К важным стартам, думаю, ребята подойдут в хорошем состоянии. Плечо уже сейчас готово на 95 процентов.

- У вас в этом сезоне довольно необычные программы - короткая с элементами стиля хип-хоп под музыку Evanescence и произвольная - под саундтрек фильма "Черный лебедь". Довольны тем, как их приняли международные судьи и специалисты?

Траньков : - Про короткую пока сложно говорить, поскольку у нас еще не готов нужный вариант музыки. Соответственно, полностью оценить задумку пока нельзя. Но в принципе плохих слов мы не услышали. А произвольная, насколько нам известно, всем очень понравилась.

Мозер : - Оба предсезонных турнира получились совершенно разными: на одном удалась произвольная программа, на втором - короткая. Там, где откатали хорошо, постановку восприняли с восторгом. Если с ошибками - спокойнее. Но в целом очень многими специалистами было сказано вслух, что получились две совершенно разные программы и совершенно разные образы. Именно к этому мы и стремились.

Волосожар : - В фигурном катании сейчас в принципе приветствуется что-то новое. Всем надоела одна и та же музыка, которая уже катана-перекатана.

- Нынешняя серия "Гран-при" - дебютная для вашей пары. Какую задачу ставите перед собой?

Траньков : - Для нас важен каждый старт, неважно, первенство Москвы или "Гран-при". Мы везде стремимся стать первыми и показать соответствующее катание. Да, безошибочных прокатов может не получиться, но сама цель - всегда победа.

- Какие-то изменения по итогам услышанного в Оберсдорфе и Братиславе планируете?

Волосожар : - Возможно, поменяем что-то в костюмах для произвольной. Попробуем, наверное, новое платье.

- Вам некомфортно кататься в балетной пачке?

Волосожар : - Просто хочется чего-то еще. Может быть, оставим пачку, а может, и нет.

Мозер : - Мы еще будем смотреть и анализировать. Возможно, даже менять программы. Для нас основные турниры - чемпионаты Европы и мира.

- Определяющим в этом плане станет "Гран-при"?

Мозер : - Можно сказать и так. Будем смотреть, анализировать. Работать. У нас есть время экспериментировать, и, скорее всего, мы будем это делать.

Волосожар : - В принципе время у нас еще есть, чтобы найти оптимальный вариант. Не хочется целиком тратить "Гран-при" на поиски и ошибки, хочется выступить там в полную силу.

- Необходимость соответствовать высокой планке, заданной прошлым годом, не ограничивает вас в плане экспериментов?

Мозер : - Вы знаете, ребята настолько профессиональные люди, что способны не надевать на себя колпак ограничений. Наоборот, они хотят пробовать что-то новое. Если бы не травма Максима, мы смогли бы придумать еще больше каких-то вещей. А так приходится в основном делать акцент на том, что выучили в прошлом году.

- После того как стал известен ваш выбор музыки для короткой программы, доводилось слышать мнение, что без знаменитого вокала солистки Evanescence произведение Bring Me To Life, возможно, будет звучать не так ярко. Трудность с музыкой именно в этом?

Траньков : - На самом деле впервые мы задумались об использовании этой музыки, когда услышали ее без слов. Во время выступления в шоу Art on Ice в Швейцарии на одной из репетиций симфонический оркестр играл эту музыкальную тему. И нас поразило, как выразительно она звучит без слов. Сейчас мы пробуем разные варианты буквально каждую неделю. Хотим, чтобы музыка была больше в стиле тяжелый рок, чем она есть сейчас.

Волосожар : - Уже после Оберсдорфа мы получили очередной вариант фонограммы и в Братиславе катались под него. Немного лучше, но все равно не то, что мы хотим. Возможно, с вокалом эта вещь и звучит сильнее, но мы не можем себе позволить получать балл штрафа за использование фонограммы с голосом. В идеале - найти тот вариант, который подойдет под наши движения. Хотим быть рок-звездами (улыбается).

- Татьяна, на предсезонных прокатах сборной вы признавались, что образ черного лебедя, совсем как у героини в кино, дается вам труднее белого. Как обстоит дело теперь?

- Стараюсь показать и белого лебедя, и черного. Классика мне в принципе близка, так что произвольную в целом чувствую очень хорошо. Но короткая мне тоже очень нравится. Это новый стиль, новый образ. Впервые мне одинаково симпатичны обе программы.

Траньков : - Знаете, после просмотра фильма я сразу подумал, что главная героиня - это просто Таня на льду. В прошлом году, когда мы встали в пару, хореографы тоже хотели, чтобы она была более демонической. А она очень мягко и пластично все делала. Помню, пришел и сказал Тане: "Обязательно посмотри "Черный лебедь" - это про тебя".

- После очень успешного дебюта в прошлом сезоне с вашей парой связаны особые ожидания. Чувствуете в этой связи дополнительное давление?

Траньков : - Не сказал бы. Просто готовимся к каждому старту, стараемся не прислушиваться к тому, что говорят вокруг, а кататься друг для друга.

Волосожар : - Наоборот - нам очень интересно. Летом мы почти не отдыхали, за исключением одной недели. Так что прошлый сезон словно бы и не заканчивался, а плавно перетек в нынешний.

- А усталость чувствуете?

Волосожар : - Нет. Летом нам удалось совместить отдых с работой.

- В нынешнем сезоне проблемы со скатанностью, возникающие из-за небольшого стажа совместных выступлений, уже меньше вас беспокоят?

Траньков : - Нас беспокоят все вопросы, в которых у нас есть проблемы (улыбается). Это проблема любой новой пары, но мы стараемся пройти этот пусть как можно быстрее. На льду у нас уже нет никаких неудобств, присутствует полное взаимопонимание.

Волосожар : - Сейчас мы чувствуем друг друга намного лучше. Уже не только в зале, но и на льду можем выполнить новую поддержку, которая не удавалась в прошлом году.

- Судя по всему, вам все также в удовольствие вместе работать.

Волосожар: - Да, это осталось. Думаю, это вообще будет нашим девизом на дальнейшую карьеру (смеется). Знаете, я всегда говорю, что язык на то и дан, чтобы разговаривать. Всегда можно найти компромисс.

- Во время нашего разговора на контрольных прокатах вы, Максим, произнесли такую фразу: "Наш совместный с Таней путь в спорте будет очень коротким, поэтому хочется попробовать как можно больше".

- Я имел в виду новые элементы, образы. Например, в этом году мы выучили новый выброс, который никогда не делали с предыдущими партнерами. Хотим реализовать себя по максимуму за это четырехлетие.

- А после Сочи?

Траньков : - Недавно мне исполнилось 28 лет. После 2014 года тяжело будет кататься на высшем уровне. Хотя говорить об этом пока рано. Будет здоровье - будет и "дальше", почему нет? Пока основная наша цель - Сочи.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-13/6_4/

127

"Наша цель — Олимпийские игры"

http://img.championat.com/news/big/n/b/nasha-cel-olimpijskie-igry_13185045241646525917100.jpg

О причинах участия в Nebelhorn Trophy, открытых прокатах, новых программах и планах на сезон — в эксклюзивном интервью Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

13 октября 2011 года, четверг. 15:15

Авторы: Реут Голински, Татьяна Гейхман

— Скажите, почему вы решили начать сезон с двух маленьких турниров и выступить только на двух этапах серии Гран-при? Ведь некоторые ваши соперники участвуют в трёх этапах, как сейчас разрешено правилами.
Татьяна Волосожар: У нас на данный момент не хватает очков для мирового рейтинга, чтобы кататься в последней разминке. Поэтому мы должны "добрать норму".

Свернутый текст

Максим Траньков: Дело в том, что при участии в трёх этапах Гран-при один не даёт очки, только денежный приз. Нам же важнее подойти к концу сезона в хорошей форме и с хорошим рейтингом. Наша конечная цель — Олимпийские игры, и мы планируем все свои сезоны исходя из этого.

— После чемпионата мира в одном из интервью вы сказали, что в первый раз получить не золото, а серебро даже неплохо — будет куда расти. Есть какой-то определённый "план по медалям"? Например, серебро, золото, золото, золото?
М.Т.: Загадывать, конечно, не хочется. Естественно, стараемся работать на результат, на то, чтобы выигрывать. Конечно, мы хотим завоевать золото. Я имел в виду, что выигрывать несколько чемпионатов мира подряд очень тяжело. В парах ведь этого вообще никто практически не делал. Например, те же Алёна [Савченко] и Робин [Шолковы] трижды выигрывали чемпионат мира, но в течение пяти лет.

— До соревнований в Оберсдорфе вы принимали участие в открытых прокатах сборной. Как оцените саму идею таких ранних прокатов на публике?
М.Т.: Невысоко. Потому что, во-первых, спортсмены ещё не готовы, а зрителям, естественно, не может понравиться "полуфабрикатная" программа, без хореографии, без костюмов. Во-вторых, прокаты проходили на разных катках, и, например, из Новогорска в Балашиху пришлось добираться три с половиной часа. Когда ты ещё и функционально не очень готов в начале сезона показывать новую программу, да к тому же выходишь на лёд после трёх с половиной часов в автобусе… Хорошего в этом мало.

— Кроме того, обычно в начале сезона спортсмены не хотят раскрывать все карты перед соперниками...
М.Т.: Да, в этом году мы один прокат пропустили, а на другом катали показательный номер. Но не потому что темнили или не были готовы. Просто у нас с Ниной Михайловной план подготовки к соревнованиям был составлен по-другому. Нам было удобнее показать соревновательные программы на двух последних прокатах.

— В короткую программу вы включили тройной флип, который начали разучивать не очень давно. Обычно делают наоборот: новые элементы пробуют исполнять в произвольной программе, где есть возможность компенсировать ошибки.
Т.В.: У нас сейчас два старта, на которых мы как раз всё и проверяем.

М.Т.: Поменять можем в любой момент. Но пока мы единственная пара, которая делает три разных выброса в двух программах, и мы хотим показать судьям, что можем делать разные элементы, не повторяться. Таня сейчас — единственная партнёрша, которая делает три разных выброса. Даже если мы впоследствии откажемся от этого элемента, всё равно стоит попробовать.

— Какие выводы сделали после проката в Германии? Довольны? В принципе, выброс получился.
М.Т.: Не очень получился. Но мы его учим. Наша основная задача — выучить его так, чтобы в произвольной программе он заменил сальхов, потому что он дороже и мало кто делает и ритбергер, и флип. Например, наши основные конкуренты этого не делают.

— В прошлом году вам нужно было переучивать технику выброса. Раз в этом году вы уже делаете три разных выброса, то, значит, проблему с техникой решили?
М.Т.: Ещё не до конца, мы ещё над этим работаем. Таня всё же много лет исполняла выбросы по-другому.

Т.В.: Но уже делаем более уверенно.

— Максим, вы говорили, что фильм "Чёрный лебедь" напомнил вам историю Тани. Но ведь фильм для главной героини закончился очень плохо…
М.Т.: Почему?

— Для балерины. Вы помните, чем закончился фильм?
М.Т.: Она сошла с ума и погибла. Но ведь это была её мечта. Она мечтала выступить в этой роли, и она выступила! Для меня это, наоборот, хеппи-энд. Если мы выиграем Олимпийские игры, мы можем упасть с пьедестала и умереть. Поэтому когда героиня дошла до своей цели, её жизнь кончилась. Аронофски хотел сказать не то, что не надо настолько болеть своей мечтой, а что когда ты добился того, чего всю жизнь хотел, то твоя жизнь закончилась.

Т.В.: И потом, мы же не пытаемся дословно передать сюжет фильма.

М.Т.: Программа ближе к сценическому варианту балета, в котором мы пытаемся сделать и некую перекличку с фильмом. Но концовки ещё нет, мы ещё думаем, как её сделать, может быть, будет что-то интересное. Может быть, она умрёт, может быть, нет. Вторая часть программы, скорее всего, сильно изменится. У нас уже есть другой вариант, просто мы его ещё не вкатали, поэтому пока здесь и в Братиславе показываем старый. На Гран-при произвольная уже будет выглядеть по-другому. Что же касается Тани, то я в героине увидел похожие черты характера: Таня тоже очень мягкая, но такая же целеустремлённая. Поэтому и сказал, что этот фильм — про неё. Но это не означает, что она должна повторять историю Натали Портман в "Чёрном лебеде".

— Ну если вы считаете, что это хеппи-энд, то желаем вам такого же хеппи-энда, только не умирайте потом!
Т.В.: Разве только от счастья.

— Максим, вы говорили, что показательный "Марио" был вашей идеей. Есть ещё какие-нибудь такие же нестандартные задумки, которые хочется воплотить?
М.Т.: У нас очень много идей, но в этом году очень много сил ушло на соревновательные программы. Мы поставили себе такую высокую планку, с которой пока тяжело справиться, а на показательные номера нужно время. Скорее всего, наше следующее показательное выступление будет для шоу "Art on Ice" — на ту музыку, которую нам дадут.

— Вы оба преодолели немало трудностей, в том числе и чисто бытовых, чтобы достичь того, что у вас есть сейчас. Существует мнение, что современной молодёжи не удаётся пробиться в спорте, поскольку они выросли в тепличных условиях.
Т.В.: Существуют разные системы: бывшего СССР и канадско-американская.

М.Т.: Нужно адаптировать систему подготовки. Очень многие тренеры в России продолжают работать по "советской системе", с тем же убеждением, что охотничья собака должна быть голодной, и надо по провинциям искать каких-то голодных детей. А если взять североамериканцев, то они, например, могут заниматься фигурным катанием, только если родители очень состоятельны.

Т.В.: Для многих из них это хобби, а для нас — работа.

М.Т.: Большинство ребят моего поколения родители заставляли заниматься, потому что это было единственное будущее, возможность выбиться, заработать. Сейчас совсем другое время, и если популяризация фигурного катания или других видов спорта будет на высоком уровне, то дети захотят заниматься, и будет неважно, из богатой ты семьи или нет. Это плюс, что сейчас в России всё доступно. Вот в Америке или Канаде дети из небогатых семей в принципе не могут заниматься у хорошего тренера, платить за уроки.

— Вопрос был больше не о деньгах, а о преодолении трудностей, которые якобы закаляют характер. Вот сейчас условия в России лучше, легче…
М.Т.: Я думаю, что для большого спорта это неважно, самое главное — желание. Наоборот, это может помешать. Из-за всех тех трудностей, через которые я или Саня Смирнов проходили, мы только теряли здоровье. А ведь здоровье в большом спорте очень важно.

http://www.championat.com/other/_skatin … 98980.html

128

Skate Canada 28 - 30 Oct, Mississauga, Ontario, Canada

1 место

http://cache.daylife.com/imageserve/0ahO36xdzUeTL/x610.jpg

http://cache.daylife.com/imageserve/02AP1j5gkZaXb/610x.jpg

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/384033_10150336108382039_129815677038_8525987_978709275_n.jpg

129

Татьяна Волосожар: цели ставим перед собой самые высокие – побеждать на всех стартах

Российские фигуристы, серебряные призеры чемпионата мира-2011 Татьяна Волосожар и Максим Траньков (на фото) вернулись из Канады, где победили на своем первом в сезоне этапе Гран-при – Skate Canada. Наши соотечественники набрали 201,38 балла, опередив серебряных призеров китайцев Суй Венцзинь и Хана Кона более чем на 20 баллов. Впечатлениями от первого в сезоне этапа Гран-при с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделилась Татьяна Волосожар.

«Мы очень довольны, как для нас сложились соревнования в Канаде, - призналась Татьяна Волосожар. – Это первый наш с Максимом совместный Гран-при – и мы сразу заняли первое место. Большего и не пожелаешь. Соперники были не самые грозные, поэтому в какой-то мере мы ожидали победы. Но все равно, соревнования есть соревнования, и соперников нельзя списывать со счетов. Мы ко всем относимся с уважением и вниманием. Самим катанием не совсем удовлетворены – допустили ошибки и в короткой, и в произвольной программах. В короткой было касание второй ногой при приземлении. В произвольной программе боролись за элементы, потому что поменяли вторую половину программы, переставили элементы местами, и не особо успели ее накатать. Допустили ошибку на выбросе, а последнюю поддержку исполнили только на второй уровень. Сейчас мы уже с обеими программами определились – наверное, на ближайших трёх стартах ничего менять не будем. У нас нет на это времени, но если появятся какие-то новые и интересные идеи – мы, конечно, будем над ними работать».

Также Татьяна Волосожар рассказала о целях пары на сезон. «Для нас это первый полноценный сезон, и все старты очень важны. И этапы Гран-при, и, надеюсь, финал Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира. Цели ставим перед собой самые высокие – побеждать на всех стартах. Разумеется, наблюдаем за своими соперниками. Видели немцев Алёну Савченко и Робина Шелковы. Они в хорошей форме, бороться с ними будет тяжело, но возможно. Также не позволят расслабиться китайцы и американцы».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

130

МОСКВА . Победители Skate Canada Татьяна Волосожар/Максим Траньков к своему второму этапу "Гран-при" - Trophеe Eric Bompard (18 - 20 ноября) - планируют внести изменения в произвольную программу на саундтрек из кинофильма "Черный лебедь".

Уже в Канаде вице-чемпионы мира-2011 впервые продемонстрировали существенно обновленную по сравнению с предсезонными турнирами в Оберсдорфе и Братиславе постановку с полностью переделанной второй частью и тремя новыми поддержками. Но и это, скорее всего, не окончательный вариант. "Пока вторая половина программы не завершена. Если первую мы практически не меняем, за исключением захода на подкрутку, то вторую изменили уже к Канаде. И будем смотреть еще. Возможно, добавятся какие-то переходы, связки", - отметила в интервью "СЭ" тренер пары Нина Мозер.

Что касается короткой программы, то здесь изменений пока не предвидится, за исключением музыкального сопровождения. Спортсмены и их тренеры продолжают поиск оптимального варианта фонограммы композиции Bring Me To Life группы Evanescence и готовятся опробовать очередную версию - на сей раз с добавлением вокала без слов - на этапе в Париже.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-11-04/7_8/

131

Какое чУдное фото первое из поста 128. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif  Цветёт Траньков с этой партнёршей!

132

Фигуристы Волосожар-Траньков скорректируют программу к Парижу - Мозер

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков подкорректирует свою программу к французскому этапу Гран-при, сообщила агентству "Р-Спорт" тренер фигуристов Нина Мозер.

Россияне выиграли соревнования спортивных пар на этапе Гран-при, который проходит в канадском городе Миссиссага. Волосожар и Траньков набрали 201,38 балла, опередив серебряных призеров - китайский дуэт Суй Вэньцзин/Хань Цун - на 20,56 балла. Следующим стартом Волосожар и Транькова станет турнир Trophee Eric Bompard, пятый этап серии Гран-при, который пройдет с 18 по 20 ноября в Париже.

"В программе еще будут корректировки, мы уже что-то подкорректировали к Парижу, вот сегодня новую поддержку сделали. Короткой программой, которую мы показали в Канаде, я осталась довольна, произвольной - нет. Хотя и в короткой у нас еще большие запасы. Но нас продолжают беспокоить какие-то травмы, поэтому пока не можем в полную силу вести подготовку. Определенные вещи нам пришлось делать только на старте в Канаде, пока не все нас удовлетворяет", - сказала в телефонном разговоре Мозер.

Тренер рассказала о том, что на Гран-при Канады ее очень впечатлила местная публика. "Началось все с тренировок, люди нам просто устраивали овации, - отметила она. - На короткой люди начали танцевать на трибунах, визжать, подскакивать. Я такого еще никогда не видела. Максим и Татьяна с удовольствием посмотрели на такую реакцию. Публика, наверное, еще знала песни, поэтому еще с большим восторгом принимала".

Мозер отметила, что у пары, которая образовалась чуть больше года назад, нет никакого графика развития. "Мы не пытаемся опередить график или подстроиться под какой-то график. Просто работаем и показываем то, что получается на сегодняшний день. Хорошо это или плохо определяют зрители и судья, люди, которые интересуются фигурным катанием. Хотя, действительно, на становление пары нужна пара лет. Первый год - это эмоции, когда люди соединяются и весь сезон доказывают, что для них есть место в фигурном катании. Через два года, когда есть скатанность и совместный опыт выхода на лед, то атмосфера уже рабочая. А во второй год эмоции тоже есть, но они другие, хотя скатанность еще не та. Я это говорю даже не столько в отношении Тани и Максима, сколько вообще по общей формуле", - пояснила тренер фигуристов.

Собеседница агентства добавила, что ее паре удается "скататься" быстрее, чем многим другим, так как "ребята большие молодцы и хорошие профессионалы". "У них сейчас действительно хорошее взаимопонимание. Другого слова даже подобрать не могу. Они работают. Да, у всех бывают какие-то споры, волнения. Но они знают, к чему идут, какая их основная цель", - заключила Мозер.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 96013.html

133

За стеклом

Всем привет! Первый этап Гран-при позади, сейчас мы готовимся ко второму – во Франции. Решили, что кардинально ничего к нему менять не будем: нужно накатать то, что есть. Планируем активно поработать с нашим хореографом  - Аллой Викторовной Капрановой. А сегодня расскажем вам о нашей поездке в Канаду.

Свернутый текст

Таня: В общем мы довольны выступлением в Канаде. Еще бы – это наш первый Гран-при и первое золото на крупном турнире.

Максим: Да и вообще это были юбилейные соревнования – десятый старт для нас с Таней. Приятно, что девять из десяти мы выиграли. Кстати, мы хотим поздравить с уверенной победой Лизу Туктамышеву! Она просто молодчина! Приехала, уверенно откаталась, взяла золото – и обратно, работать! Так и нужно побеждать.

Таня: Мы наошибались, конечно: готовы были не на 100%, но, я считаю, это нормально для начала сезона. Надо сказать, мы всего две недели работали над новой версией произвольной. Изменили перед соревнованием всю вторую половину программы: порядок элементов и поддержки. Решили, что необходимо делать еще одну поддержку 5-ой группы, то есть более сложную, к тому же музыкально так лучше лежит. 

Максим: Вы, наверное, заметили, что и костюмы мы все-таки изменили. Я очень доволен, что избавились от пачки. Мне так удобнее, да и выглядит лучше.   

Таня: Мне тоже так больше нравится. Уже можно сказать, что до нового года это окончательный вариант костюмов.

Максим: С короткой все по-прежнему непонятно. Мы слушаем все новые и новые версии музыкального сопровождения, но они нас не очень устраивают. Хотя вариант, который мы катали в Канаде, в большом зале звучит прилично. Все еще зависит, конечно, от публики. Необходимо, чтобы люди были готовы к такой музыке, чтобы они ее понимали. В Канаде, например, нас очень хорошо принимали, не хуже, чем даже своих спортсменов.

Таня: Скольким людям не нравится наша короткая, стольким же она и нравится. Думаю, повторяется прошлогодняя ситуация, когда мнения разделились по поводу произвольной программы. Говорили: что-то не то и костюмы не те, но в итоге мы выкатали все, и окончательный вариант понравился большинству.

Максим: Если же короткая совсем уж не пойдет, то, возможно, мы ее поменяем. Но вообще специалисты говорят, что она довольно оригинально выглядит и что мы выгодно отличаемся от других в плане образов. Да и судя по компонентам, которые нам поставили, арбитрам все пришлось по душе.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 54959.html

134

Фигуристы Волосожар/Траньков не планируют учить четверные выбросы

ПАРИЖ, 19 ноя - РИА Новости. Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, одержавшие победу в парном катании на турнире Trophee Eric Bompard, заявили агентству "Р-Спорт", что не планируют в ближайшее время работать над серьезным усложнением своих программ, в том числе учить выбросы в три с половиной и четыре оборота.

Свернутый текст

Волосожар и Траньков в первый же сезон совместных выступлений выиграли серебряные медали чемпионата мира-2011 в Москве, уступив немецкому дуэту Алена Савченко/Робин Шолковы. В настоящее время чемпионы мира из Германии пытаются исполнять в своих программах выброс аксель в три с половиной оборота, почти не используемый в парном катании из-за высокой сложности этого элемента.

"Мы перед нынешним сезоном и так усложнили свою программу, в прошлом году делали тройные выбросы только сальхов и риттбергер, а сейчас в короткой программе исполняем флип, - отметила Волосожар в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - То есть выучили новый для нас выброс. Может быть, и попробуем выучить аксель в 3,5 оборота, но это точно не сейчас, не все сразу". "В видимой перспективе именно этот выброс в 3,5 оборота делать не планируем, - добавил Траньков. - И четверные выбросы тоже пытаться исполнять не будем".

Стабильно делать четыре оборота невозможно

По словам Транькова, он не верит в возможность стабильного исполнения сверхсложных выбросов.

"Такие элементы в принципе нереально выполнять стабильно, - подчеркнул фигурист. - В одиночном катании люди четверные прыжки стабильно не выполняют. Все, что больше трех оборотов, изначально нестабильно".

При этом Траньков признал, что успешное исполнение выброса аксель в три с половиной оборота может в определенной ситуации стать серьезным козырем. "Когда-то можно сделать в нужный момент такой элемент и выиграть, набрать хорошую сумму баллов", - заметил спортсмен.

Волосожар и Траньков пожелали удачи Савченко и Шолковы в освоении выброса в три с половиной оборота.

"Алена и Робин молодцы, что стараются добавлять сложность, сейчас многие это делают, - отметила партнерша. - Китайские пары, например, пытаются делать четверные выбросы и подкрутки. В принципе выучить выброс в три с половиной оборота можно, что показывает пример американской пары Рена Инуе/Джон Болдуин. Они делали этот выброс во второй половине программы и сразу получали хорошую оценку. Даже если совершали ошибку, баллы все равно были высокими - благодаря высокой базовой стоимости этого элемента".

По мнению Транькова, желание немецкой пары освоить новые сложные элементы связано с жаждой новых ощущений.

"Во-первых, мы желаем удачи Алене и Робину в освоении этого выброса, - сказал фигурист. - Вопрос, зачем они это делают, лучше, конечно, задать им, но я думаю, дело в том, что они давно катаются, вот и хотят попробовать что-то новое, хотят свежих ощущений. Катать столько лет одно и то же, одинаковые элементы и одинаковые выбросы, в принципе надоедает, вот и захотели они освоить новые вещи".

Ошибка в подкрутке могла появиться из-за нехватки опыта

Траньков признался, что доволен тем, как судьи оценили произвольный прокат.

"Да, мы выступили в произвольной программе не здорово, опять не справились с подкруткой, - отметил Траньков на пресс-конференции. - Я даже не знаю, что произошло. Но потом получилось исполнить все прыжки и выбросы, и особенно приятно, что все наши три поддержки судьи оценили четвертым, самым высоким уровнем. Потеряли потом, правда, позицию в парном вращении, немного запоздали с музыкой, но я все равно рад, что мы выиграли и получили хорошую сумму баллов".

"Париж для меня не просто красивый, но и счастливый город, - добавил фигурист. - У меня есть все медали французского этапа Гран-при, а теперь золото появилось еще и в коллекции Татьяны".

Спортсмены собираются учесть допущенные на турнире ошибки и сделать все, чтобы они не повторялись в будущем.

"Думаю, причина таких ошибок, как мы допустили на подкрутке, в том, что мы пока еще не очень долго катаемся вместе, и нам не хватает совместного опыта, - заметил Траньков. - Еще, возможно, сказалось то, что нам пришлось долго ждать выхода на лед, мы катались последними, а судьи почему-то очень долго выставляли оценки предыдущим парам. И мы, видимо, потеряли концентрацию перед началом катания. Что ж, будем работать именно над подходом к первому элементу в программе, уделять этому на тренировках особое внимание".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 46731.html

135

Trophee Eric Bompard. 18-20 ноября 2011.

http://img.beta.rian.ru/images/49325/22/493252269.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/49325/22/493252284.jpg

136

Траньков: нам надо привыкнуть к позиции лидеров
Надежда Баранова

Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото Trophee Eric Bompard. В финале они встретятся на одном льду со второй парой, выступающей за Россию, Юко Кавагути и Александром Смирновым.

Свернутый текст

— Наше выступление в произвольной программе не было идеальным, — признал Максим после проката, — мы не сделали подкрутку, один из наших любимых элементов. Но мы продолжали прокат, хорошо сделали прыжки, выбросы, поддержки. Немного не уложились в музыку и потеряли одну позицию в парном вращении, но в итоге получили хорошие оценки и очень рады этому. Я уже становился победителем Trophee Eric Bompard (в паре с Марией Мухортовой. — Прим. "Чемпионат.com"), теперь золото есть и у Тани – спасибо за это Парижу!

— Что же всё-таки произошло с подкруткой?
— Сложно назвать причину. Возможно, дело в том, что мы лишь недавно катаемся вместе и ещё не привыкли выступать на лидирующих позициях, не привыкли завершать соревнования. Когда выступаешь последним, ты готов к прокату, но неожиданно можешь допустить глупые ошибки, потому что много времени проводишь вне льда и просто ждёшь, ждёшь, ждёшь. Нам надо научиться, как справляться с такими долгими ожиданиями.

— Вы не думали о том, чтобы поменять порядок элементов – может быть, это поможет чувствовать себя комфортнее?
— Первую часть программы на тренировках мы очень хорошо катаем, сложности есть только с последней частью, особенно после того, как добавили новую поддержку. Немного не укладываемся в музыку, и не хватает скорости на второй выброс. Сейчас думаем, может, в этом плане что-то поменять. У нас не было времени поработать с Николаем Морозовым, который ставил нам программы в этом сезоне, потому что он выезжал на этапы Гран-При со своими учениками. Но после CupofRussia поедем к нему в Новогорск и посмотрим, что можно придумать, чтобы последнюю часть программы нам было катать удобнее.

— Вы сами на Cup of Russia не участвуете. На что потратите время? Отдых? Возможность поправить здоровье? Ведь вы сейчас выступаете с травмой.
— Мне будут делать специальные процедуры, после которых пару дней не то что тренироваться, нельзя даже ходить, нужно находиться дома, как можно меньше двигаться. Потом подготовка к финалу, а после него будем смотреть: если болевые ощущения пройдут, будем выступать на чемпионате России, а если нет, то, возможно, придётся пропустить этот старт и сделать операцию. Это довольно распространённая операция, через которую проходит большинство фигуристов, и восстановление после неё идёт довольно быстро. Просто начало сезона у нас было расписано довольно плотно, а тянуть до главных стартов всё же не хочется. Мы ведь сейчас не можем нормально тренироваться из-за моей травмы: первая тренировка, потом я еду в больницу, и только потом второй выход на лёд, иногда приходится ехать в больницу в 7 утра, менять график, если опаздываю. После канадского этапа сейчас мы в первый раз прокатали произвольную целиком, со всеми элементами. И при таком раскладе очень довольны тем, как откатались.

http://www.championat.com/other/_skatin … derov.html

137

Волосожар и Траньков готовят сюрприз к олимпийскому сезону

Предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию, проходивший в столице Франции, сложился очень удачно для России. Париж радовал отличной теплой погодой, а спортсмены – прекрасными программами.

Как сообщал tverlife.ru, победителями в соревнованиях спортивных пар стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выступающие параллельным зачетом за Тверскую область. Правда, чемпионы России и вице-чемпионы мира допустили ряд досадных ошибок, чем изрядно поволновали болельщиков. Однако это не помешало им стать первыми и пройти в Финал Гран-при с рекордной суммой баллов.

Татьяна и Максим, чтобы не случилось на льду, не теряли присутствия духа и на пресс-конференции излучали хорошее настроение, много шутили и веселили присутствующих журналистов.

Свернутый текст

После пресс-конференции по итогам французского этапа Гран-при, когда тверской дуэт стал обладателем очередных золотых медалей международной пробы, корреспондентам tverlife.ru  удалось лично пообщаться с Татьяной и Максимом.

– Здравствуйте, Татьяна и Максим! Поздравляем вас с победой на очередном этапе серии Гран-При. Надеемся, что этот сезон для вас продолжит складываться так же удачно, как начался.

– Спасибо! Эта победа для нас очень важна! Такое начало сезона задает хороший настрой на дальнейшие соревнования.

–  Особенно радует, что, не успев начать кататься вместе, вы уже завоевали довольно большое количество медалей! При этом вы тренируетесь у Нины Мозер и Николая Морозова. Нина своего рода «индивидуальный» тренер, а Николай «групповой». Какой из способов тренировок вам нравится больше и почему?

Татьяна: Изначально мы больше все-таки тренируемся индивидуально. В группе, как правило, тренировки проходят только во время постановок программ и отдельных шаговых элементов.

Максим: На льду мы, конечно же, катаемся не одни. С нами тренируются еще три пары: две взрослые и одна юниорская. Соответственно они всем уделяют равное количество внимания. Помимо Нины Михайловны и Станислава Морозова на льду с нами находятся еще хореографы.

– Важен ли для вас дух соперничества, если, например, говорить о большом количестве российских пар, выступающих на этапах Гран-при?

Татьяна: Да это, безусловно, помогает. Дает стимул стремиться только вперед и завоевывать новые медали.

– Вы говорили, что с удовольствием пользуетесь всеми советами от различных тренеров и хореографов. С кем из известных хореографов вам хотелось бы поработать? Не думали, к примеру, для постановок своих программ пригласить Дэвида Уилсона или Паскаля Камерленго?

Максим: У нас в планах сейчас работа только с Николаем Морозовым, потому что наши постановки отвечают высоким требованиям судейства, и мы получаем хорошие оценки, работая с ним. У нас абсолютно нет времени на эксперименты, мы не видим в этом смысла. Ты должен что-то менять только в том случае, если у тебя что-то не получается и ты чувствуешь, что ты уже все, что мог, взял у этого человека. Мы такого пока не чувствуем. Естественно, никто на нас не давит и не заставляет работать с Николаем Морозовым, и сам он никогда не обидится, если мы решим обратиться к другому хореографу. Дело лишь в том, что сейчас мы полностью довольны тем, что у нас получается. У нас хорошие компоненты, оценка за них растет с каждым нашим выступлением. Программы всегда получаются интересные, необычные, а самое главное – нам нравится их катать.

Татьяна: Кроме этого, надо сказать, что при всем безусловном таланте Паскаля Камерленго, у него нет большого опыта в постановке программ именно для спортивных пар. А если мы хотим добиваться высоких результатов, то человек должен быть проверенный. Конечно, он ставит отличные программы танцорам и одиночникам, но для пар он поставил, насколько нам известно, только одну программу, для итальянцев. Мы не можем себе позволить такой риск.

–  Планируете ли внести какие-то изменения в свои программы к таким крупным стартам, как предстоящие чемпионат Европы и чемпионат Мира, а затем и  Олимпийские игры?

Татьяна: Конечно. Парное катание и танцы на льду это своего рода очень «плавучий» вид спорта. Все время приходится что-то менять и добавлять в попытке подойти к чемпионату мира с наиболее оптимальной программой. На каждом новом старте волей-неволей чувствуешь свои ошибки или недоработки в программе. На Skate Canada (предыдущий из шести этапов серии Гран-При, в котором участвовали Татьяна и Максим – авт.) мы отметили для себя несколько моментов в программах, которые изменили уже к этому старту. В этот раз мы заметили, что немного отстали во время катания от музыки, поэтому снова придется внести некоторые изменения. То есть в течение всего сезона идет процесс совершенствования и шлифовки. Даже если посмотреть на нашу программу «Ромео и Джульетта», с которой мы выступали в прошлом сезоне, то можно заметить, что то, как она выглядела на нашем первом старте и на чемпионате мира, это две абсолютно разные постановки.

– Есть ли уже какие-либо задумки относительно предстоящего олимпийского сезона?

Максим:  Задумки относительно олимпийского сезона, как правило, никто никогда заранее не озвучивает. Если вопрос состоит именно в том, думали ли мы вообще над этим, то ответ положительный: задумки насчет олимпийского сезона у нас действительно есть. На крайний случай мы уже определились с музыкой для произвольной программы. По крайней мере, я определился.(Смеется). Но вроде бы никто не против. Насчет короткой, мы будем решать вопрос непосредственно перед олимпийским сезоном. Как правило, каждый год что-то становится особенно модным, появляется различная интересная музыка, например, если снимут какой-то фильм или поставят мюзикл.

– Чем будете радовать зрителей во время показательных выступлений, вновь планируете катать столь полюбившуюся всем программу «Ромео и Джульетта»?

Татьяна: Да, по крайней мере, здесь, во Франции, на родине мюзиклов, это будет очень символично. Кроме того, у нас сейчас особо нет времени на то, чтобы ставить новые показательные номера. Новые показательные появятся, скорее всего, только к шоу, в которых мы примем участие. В этом году мы едем на Art on Ice в Швейцарию. Для выступления в этом шоу нам уже сегодня дали специальную музыку. Возможно, будут какие-то еще постановки. В общем, как только мы чуть-чуть разгрузимся от основных тренировок, то займемся постановкой новых показательных номеров.

– Вы планируете принимать участие только в европейских шоу?

Максим: Ну, пока в планах только Art on Ice, который пройдет после чемпионата Европы в Цюрихе, Лозанне, Давосе и Сент-Морисе. Затем мы возвращаемся, готовимся к чемпионату мира и, возможно, к Team Trophy, который пройдет в Японии, потому что до сих пор не ясно, какая пара будет представлять там нашу страну. Если на него поедут Юко Кавагути и Саша Смирнов или Вера Базарова и Юра Ларионов, то, вполне возможно, у нас будут какие-то еще шоу. В мае мы примем участие в шоу в Шанхае. Что касается России, то здесь, как говорится, «спрос рождает предложение», то есть, пока у нас нет никаких предложений. Но если предложат, то мы, конечно, если будет такая возможность, если позволят тренировки, согласимся. Кататься в России гораздо проще и интереснее.

–  Согласны ли вы с тем, что в России пока нет ледовых шоу такого же уровня, как в Европе и особенно в Азии?

–  Татьяна и Максим (одновременно): Абсолютно. Профессиональных шоу в России пока нет.

Как раз после этого синхронного ответа Татьяну позвали на допинг-контроль, и мы продолжили беседу с Максимом.

– Максим, мы видели, что Татьяна может вас поднять и сделать выброс. Долго ли пришлось тренироваться, и не было ли идеи включить такой необычный выброс в спортивную программу?

– Ну, просто я очень худенький. В прошлом году мы хотели добавить этот элемент в нашу показательную программу «Марио», мы даже делали тройной выброс. Но как-то не сложилось. Может быть, к олимпийскому сезону приготовим сюрприз и сделаем такую подкрутку. (Смеется).

– Вы никогда еще не выступали на азиатских этапах серии Гран-При. Не собираетесь ли съездить туда в следующем сезоне?

–  Я уже просил федерацию отправить меня в следующем году в Азию. Но там получается очень неудобно. Азиатские этапы в следующем году – последние перед финалом Гран-При, который пройдет в Сочи. Такая смена часовых поясов и климата может неблагоприятно сказаться на результатах. Но уж как попадет, все решает жребий.

– Что вам помогает собраться перед крупными стартами? Есть ли у вас какие-либо талисманы или приметы, в которые вы верите?

– Настраивается каждый по-своему и в зависимости от ситуации. Если в прошлом году у нас первоочередной задачей было стабильное катание, а сложность элементов была довольно невысокой, то в этом году у нас совершенно другие планы и спокойного катания уже не получится. Придется сделать рывок. Что касается примет, то они есть у всех спортсменов. Я православный человек, для меня главный талисман – это мой крестик.

– Есть ли у вас кумиры в мире фигурного катания или вообще в жизни?

– Сейчас трудно ответить на этот вопрос. В детстве кумиры, безусловно, были. Есть просто фигуристы, за которых я болею, даже те, которых я считаю гениями. Но ходить с плакатами и собирать автографы я не буду. В парах я, например, болею за Волосожар-Транькова! (Смеется) В танцах – за Тессу Вирчу и Скотта Моира. Хотя за них, наверное, болеть не надо, они и так молодцы. Из девчонок – за Лизу Туктамышеву и Аделину Сотникову. Из мужчин – за Михала Бржезину, Патрика Чана, да практически за всех: в мужском одиночном катании у меня много друзей, никого не хочется обидеть.

–  Бывает ли такое, что вас узнают на улице?

– Мы вообще-то на улице очень мало появляемся. И к тому же фигурное катание на данный момент – не самый популярный вид спорта, поэтому нас узнают редко, но и такое бывает. Недавно, кстати, мне навстречу в больнице выбежала санитарка, воскликнув: «Максим!». Было очень приятно! Да, часто узнают стюардессы в самолетах.

http://www.tverlife.ru/news/51447.html

138

«Скорее всего, операция не потребуется»

Всем привет! Мы вернулись из Парижа, восстанавливаемся, ходили на московский этап Гран-при и скоро приступим к подготовке к финалу. Хотим поздравить с прошедшим днем рождения первого тренера Максима Валерия Тюкова! Спасибо вам, Валерий Николаевич, желаем крепкого здоровья! Сегодня мы расскажем о нашей поездке в столицу Франции.

Таня: Надо сказать, для меня парижский каток не самый уютный. Дело в том, что там очень много трибун, и, как правило, они не заполнены. Кажется, что ты такой маленький, тебя почти не видно на льду...

Свернутый текст

Максим: А для меня эта арена уютная. Я уже там много раз выступал и собрал полный комплект наград. Теперь вот еще одно золото. Счастливый для меня каток.

Думаю, если учесть нашу неполную готовность к турниру, откатались мы в этот раз неплохо. Очень обидно, правда, что элемент, который мы выполняем с закрытыми глазами и который не вызывает у меня никаких болезненных ощущений, был сорван дважды. Я имею в виду, конечно, подкрутку. Мы над ней очень много работали перед стартом, ведь сейчас тренируем в основном то, что я могу выполнять без ущерба для здоровья.

Таня: В короткой программе у меня рука запуталась в платье. Думаю, добавлю к костюму какую-то деталь, чтобы уменьшить объем. Ведь это не впервые такое произошло. И если в Братиславе я вытащила руку вовремя, то в Париже не получилось.

Было очень неожиданно. Ощущения похожи на те, когда идешь по улице, случайно оступаешься и падаешь в яму.

Максим: Единственная мысль – «А что же сейчас будет-то?» У нас ведь не было опыта стартовать после срыва подкрутки, всегда она получалась.

Таня: Слава Богу, что не упустили ритм программы. Макс меня быстро подхватил (причем очень удачно), мы сохранили скорость, и, когда уже выполнили параллельный прыжок, успокоились.

А вот в произвольной мы и сами не поняли, что случилось.

Максим: Я думаю, что это больше моя была ошибка. При толчке Таня задела мою ногу, меня это отвлекло на секунду, и дальше я уже не попал в ритм.

Надеемся, что больше такого не повторится. Перед финалом Гран-при еще поработаем над подкруткой, а также постараемся сохранить физическую форму, ведь она у нас неплохая.

Таня: Как всегда, нам удалось погулять по городу. В Париже я была до этого два раза, но никак не получалось посмотреть достопримечательности. Один раз я увидела Эйфелеву башню из окна такси. Все.

Перед короткой программой у нас было много времени, и Максим, так как он знает каждую улочку Парижа, провел нам с Ксюшей Столбовой, Федей Климовым и Лизой Туктамышевой экспресс-экскурсию.

Максим: Мы побывали на Эйфелевой башне, смотрели Нотр-Дам, Триумфальную арку, ходили в Лувр.

Таня: Эйфелева башня потрясающе красиво смотрелась на фоне заката.

После старта мы поменяли билеты и остались еще на полдня в Париже. Увидели город немного с другой стороны. Были в районе, который называется Маленькая Америка. Это такой огромный бизнес-центр, Даунтаун парижский. Необычно и тоже очень красиво.

Теперь ответим на ваши вопросы о травме Максима, много их накопилось.

Максим: В Братиславае на тренировке перед произвольной программой я неудачно упал и получил травму. Кстати, поэтому мы тогда и посрывали выбросы.

Таня: И так, как сейчас, старт идет за стартом, у Макса просто не было времени сделать перерыв и до конца залечить все. Процесс затянулся.

Максим: Мне сейчас дискомфортно прыгать и вращаться, все эти элементы сопровождаются болью, и каждый раз я провоцирую рецидив. Поэтому и исполняю их только на соревнованиях.

Сейчас прохожу курс интенсивного лечения. В результате одной из процедур мне нельзя полтора дня ходить. Естественно, приходится пропускать тренировки. Много времени занимают также поездки в больницы.

Хочу поблагодарить всех врачей, которые мне помогают, 5 различных докторов со мной занимаются. И если бы не их квалифицированная помощь, я бы, наверное, не смог выступать какое-то время.

После финала Гран-при будет принято решение, смогу ли я кататься на чемпионате России. Но пока мы планируем там выступать, и речи о том, чтобы сниматься, не идет. Но, если для моего здоровья и для подготовки к чемпионатам Европы и мира, потребуется пожертвовать этим, то, конечно, с разрешения федерации мы так и поступим, хотя очень этого не хотим.

По поводу операции. Меня либо неправильно поняли, либо я неправильно выразился. Все гораздо более позитивно. Во-первых, далеко не факт, что она понадобится. Скорее всего, что нет. Во-вторых, надо понимать, что сегодня операция – понятие растяжимое. Не обязательно надо что-то резать или вырезать.

Короче говоря, это не такая большая проблема. Травмы для спортсменов – обычное дело, мы продолжаем тренироваться, выступать и выигрывать. Все будет хорошо.

Таня: Я очень хочу, чтобы Максим быстрее поправился. Надеюсь, так и будет.

Пока у нас все. Ответы на остальные вопросы – в следующей записи. До скорой встречи!

Таня и Максим

смотреть фото

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 61950.html

139

Фигуристы Волосожар и Траньков: мы стали более требовательными к себе(+видео)

9 декабря в канадском Квебеке стартует один из самых престижных турниров по фигурному катанию - финал серии Гран-при. На лед выйдут сильнейшие фигуристы планеты, среди которых восемь россиян. По мнению специалистов, наша сборная может рассчитывать на два золота - в парном и женском одиночном видах. Накануне соревнований телеканалу "Россия 24" интервью дали одни из претендентов на победу - Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Российская пара одержала победу в двух этапах Гран-при по фигурному катанию. Как рассказали спортсмены, таким достижением они довольны. Правда, признались, что не все элементы им удались. "Тем не менее, план мы выполнили. Есть две победы. Сейчас мы лидируем в рейтинге перед финалом Гран-при", - сообщил Максим Траньков. "Эти победы станут стимулом к дальнейшим достижениям", - добавила Татьяна Волосожар.

Фигуристы встали в пару в прошлом году и на своем дебютном чемпионате мира выиграли "серебро". "Мы стали лучше чувствовать друг друга", - говорит вице-чемпионка мира по фигурному катанию. "Конечно, на тренировках обстановка стала более нервозной, - не скрывает Максим Траньков. - Мы стали более требовательными друг к другу, стремимся к большему, все время подстегиваем себя". Но мотивации стало намного больше, заключил он.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=655021

140

Вне политики

Привет всем из Квебека! Совсем скоро мы выйдем на канадский лед с короткой программой. Спасибо вам, дорогие читатели, за слова поддержки! Мы приехали сюда за новыми эмоциями и впечатлениями, так что будем рады любому результату. Но все-таки постараемся оправдать ваши надежды. Главное – сделать все, на что сейчас способны. Сегодня, как и обещали, отвечаем на ваши вопросы.

Свернутый текст

Вопросы от LyusiB: «Ребята, очень рада, что вы катаете «Aimer». А вы будете к этому номеру делать другие костюмы?»

Максим: Мы с этим номером в нынешнем сезоне попали в точку: этап Гран-при и чемпионат мира – во Франции, финал – в столице франкоговорящей Канады... Костюмы мы вряд ли будем менять, потому что не видим в этом смысла. Есть готовые костюмы, к тому же узнаваемые – зачем?

«Ребята, вы все еще думаете переделывать короткую или брать другую музыку?»

Таня: Нет, скорее всего, менять уже ничего не будем.

Senter-Center спрашивает: «Интересуетесь ли вы политикой, и если да, то насколько? Часто ли следите за новостями, или на это не всегда хватает времени? Как вы относитесь к спортсменам, которые после завершения карьеры пришли в политику?»

Максим: Политикой мы интересуемся на обывательском уровне: смотрим новости, читаем что-то в газетах и интернете. Иногда на мероприятиях встречаемся с некоторыми политиками. Но это все несерьезно, если честно. Из-за того, что мы все из разных городов, часто даже голосовать не получается.

Таня: По поводу спортсменов-политиков: если на это хватает образования, если людям это действительно интересно, то почему бы и нет. Главное – делать свою работу хорошо.

Максим: Я, например, после завершения карьеры хотел бы создать профсоюз фигуристов. Очень многие спортсмены остаются с травмами, никому не нужными, сломанными. Это очень серьезная проблема, наша общая боль. К тому же часто возникают сложности в связи с переходами от тренера к тренеру, из федерации в другую федерацию. Мне хочется создать организацию, которая смогла бы защищать интересы фигуристов.

Вопрос от martyn-edelweiss: «Почему вы решили отказаться от спирали «спина к спине» в произвольной программе?»

Таня: Эта спираль очень много времени занимает. Там сложная смена позиций. В этом году мы сделали ставку на актерское мастерство, на драматизм. Так, у нас очень длинное начало, середина, и на эти переходы просто не хватало музыки. Пришлось отказаться.

Максим: К тому же я с вами поспорю: мне эта спираль не очень нравилась. Во время смены ребра сложно было поднять ногу на один уровень с Таниной. На мой вкус, это выглядело грязно.

maryk спрашивает: «Вспомнился курьез с флагами на награждении: интересно, как отреагировали Эрик Рэдфорд с партнершей на то, что невольно оказались в российской сборной?»

Максим: Не очень довольный вид у них был, мягко говоря. Организаторы потом извинялись долго. Такие промахи, конечно нельзя допускать. Это очень обидно, ведь каждый спортсмен защищает честь своей страны. К тому же надо понимать, что канадцы и американцы – очень патриотичные ребята.

Таня: У нас такого, слава Богу, не было. В Оберстдорфе, правда, медали перепутали, повесили нам бронзовые. Но потом мы быстренько с американцами поменялись – и все.

Вопрос от lelikong: «А почему на московском этапе Гран-при вы ходили вместе, а Станислав Морозов все время отдельно от вас?»

Таня: Стас – молодой тренер, и ему интереснее смотреть состязания с другими молодыми специалистами, обсуждать технические моменты программ, узнавать что-то новое. С нами-то ему что сидеть? Мы и так каждый день на тренировках все обсуждаем.

блаблабла спрашивает: «Если есть вариант рецидива, может, стоило отказаться от финала Гран-при?»

Максим: Таких мыслей даже не возникало. Зачем тогда я через боль катался два этапа, для чего? Нет, от финала мы бы в любом случае не отказались. Этот турнир стратегически важен для нас. Но спасибо вам большое, что так беспокоитесь за мое здоровье. Уверен: с такой поддержкой я поправлюсь быстрее.

Вопрос ФК!: «Интересно, а какой ваш любимый элемент в катании?»

Таня: У меня – выбросы и подкрутки. Люблю ощущение полета.

Максим: А у меня – поклон!.. Ну, а если серьезно, то мне с Таней все нравится делать.

На этом пока все! До новых встреч!

Таня и Максим

http://www.sports.ru/images/object_4.1323372556.70879.jpg?1323420691.45366

http://www.sports.ru/images/object_51.1323372556.58564.jpg?1323420712.53429

http://www.sports.ru/images/object_48.1323372574.42411.jpg?1323420729.79919

http://www.sports.ru/images/object_20.1323372533.8776.jpg?1323420766.39791

Фото: из личного архива фигуристов.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 66605.html

141

Фигуристы Волосожар/Траньков вряд ли примут участие в ЧР - Морозов

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков вряд ли примет участие в чемпионате России по фигурному катанию из-за проблем со здоровьем, заявил агентству "Р-Спорт" тренер фигуристов Станислав Морозов, помогающий Нине Мозер в работе с парой.

Свернутый текст

Россияне заняли второе место на проходящем в канадском Квебеке Финале Гран-при, уступив немцам Алене Савченко и Робину Шолковы всего 0,18 балла. Волосожар и Траньков после короткой программы выигрывали у трехкратных чемпионов мира из Германии 1,75 балла. В произвольном катании обе пары не ошибались, по компонентам программ получили примерно равные оценки, но россияне из-за неуверенного исполнения одного из выбросов оказались вторыми и проиграли Савченко/Шолковы 1,93 балла.

"У нас со здоровьем проблемы, поэтому участие в чемпионате России под вопросом. У Макса травма паха, а у Тани мышца на ноге начала болеть, ей больно выезжать с выброса. Будем смотреть по самочувствию. Вчера откатали, поэтому были на эмоциях, а сегодня уже будем серьезно говорить. Но, скорее всего, я думаю, что мы будем сниматься", - сказал в телефонном разговоре Морозов.

Тренер пары добавил, что рассчитывает на то, что руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) пойдет навстречу серебряным призерам чемпионата мира-2011. "Тем более такие случаи уже были, поэтому не вижу причин, почему они не должны пойти нам навстречу", - отметил собеседник агентства.

В этом году Волосожар/Траньков принимали участие в двух этапах серии Гран-при - канадском и французском. И в тех, и других соревнованиях россияне заняли первое место. Но, по словам Морозова, именно в Финале Гран-при российская пара показала свой лучший прокат.

"Я думаю, что это был лучший прокат в этом сезоне. На этапах мы выступали не очень удачно, да и готовились - в том числе и к финалу - несильно. У нас травмы были - то плечо, то пах. Так что толком подготовиться не удалось, но этот турнир получился для нас самый яркий: и по эмоциям, и функционально. Я доволен", - признался Морозов.

Тренер добавил, что золотые медали финала вполне могли достаться и российской паре. "Такой разрыв - это вообще как случайность. Восемнадцать сотых могло бы быть как в ту, так и в другую сторону. Мы могли бы выиграть с таким же перевесом. Одно радует: семь баллов мы им проиграли на прошлом чемпионате мира в Москве, а сейчас всего 0,18. За эти полгода, мне кажется, мы сделали хороший шаг вперед. Если в Москве судьи к нам только присматривались, то сейчас они смотрят и сравнивают. Соревноваться можно, и можно выигрывать", - подчеркнул собеседник агентства.

Морозов выразил надежду, что уже на чемпионате Европы россиянам удастся взять верх над немецкой парой. "Да, я надеюсь, но посмотрим, как будет", - заключил тренер.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 81951.html

142

Нина Мозер: Волосожар и Траньков сейчас лечатся в той же клинике в Нью-Йорке, что и биатлонист Черезов

В минувший уик-энд в Квебеке (Канада) прошёл финал Гран-при по фигурному катанию. Ближе всех к победе в составе сборной России была спортивная пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков (на фото), проигравшая Алёне Савченко и Робину Шелковы из Германии всего 0,18 балла. Тренер россиян Нина Мозер в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» оценила выступление своих подопечных, а также рассказала о состоянии здоровья фигуристов, которые сейчас находятся на лечении в Америке.

Свернутый текст

- Катанием Тани и Максима в финале Гран-при я, безусловно, довольна, - сказала Нина Мозер. – Результатом, наверное, тоже должна быть довольна. Но очень обидно, набрав в сумме 212 баллов, проиграть 0,18 балла. Это, конечно, неприятно. Тем не менее, ребята добились огромного прогресса в борьбе с немцами. И это притом, что мы не могли толком тренироваться перед финалом. Подготовка к этому турниру была одной из самых сложных и изматывающих, потому что травма Максима не давала возможности тренироваться нормально, в полном объёме. Ребята большие молодцы, они достойно катались, боролись. Мы были сплочённым коллективом. Мне кажется, ребятам сейчас очень комфортно в нашем коллективе. Максим стал свободнее, раскрепощеннее. По моему мнению, в паре с Таней он преобразился.

- Какую клинику вы в итоге выбрали для лечения травмы Максима? И как сейчас его здоровье?
- До 22 декабря ребята останутся в Нью-Йорке. Мы всё просчитали и остановились на этом варианте. И сейчас понятно, что это был абсолютно правильный путь, потому что вчера уже были проведены все тесты, все обследования – и сразу же началось лечение. Вчера уже были сделаны первые инъекции. Таня и Максим находятся в той же клинике, что и биатлонист Иван Черезов. За неделю до отъезда в Канаду стало уже понятно, что у нас не система подготовки, а просто поддержание формы. Так дальше продолжаться не могло. Я вышла на связь с доктором американской клиники, и в течение трёх дней, посоветовавшись с руководителями Федерации фигурного катания на коньках России и Министерства спорта РФ, мы решили использовать свое присутствие на североамериканском континенте. Ребята 11 декабря выступали, 12-го вылетели в Нью-Йорк, а 13-го уже начали лечение. Мы не потеряли ни одного дня.

- Татьяна тоже проходит лечение в Нью-Йорке?
- Да. Врачи ей тоже поставили диагноз. Как сказал Максим, у неё сейчас ситуация даже сложнее, чем у него. У Макса надрыв уже, в общем-то, зарубцевался, просто нужно довести лечение до конца. Последние три недели он проходил правильный курс лечения. А Татьяна до финала Гран-при не захотела даже делать обследование. Сейчас её проверили и назначили лечение. Но доктора сказали, что недели через две они оба будут здоровы. Так что, на чемпионате Европы пара точно выступит. Как только ребята вернутся из Америки – мы сразу пойдем ставить английские визы.

- Когда Татьяна получила травму?
- Травма бедра у Тани обусловлена рваным режимом тренировок. Из-за лечения Максима нам приходилось подстраиваться под его курс процедур. Мы то два с половиной дня тренировались, то потом полтора дня ничего не делали. Поэтому тренировочные объёмы увеличивались в эти короткие интервалы. Из-за этого Татьяна у нас и пострадала. Пришлось увеличить количество выбросов в одной тренировке, и нагрузка на ногу сильно возросла.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

143

Новый год, или дома лучше

Всем привет! Мы всех поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем вам, дорогие читатели, хорошего настроения, успехов и самое главное – здоровья! Ну и, конечно, пусть любимые спортсмены радуют победами.

Свернутый текст

В этот раз расскажем вам о финале Гран-при и о курсе лечения, который мы прошли в США.

Таня: Нам очень приятно, что вы так беспокоитесь о нашем здоровье. Максим, слава Богу, идет на поправку, Мне тоже уже лучше. Как вы знаете, мы проходили курс лечения в нью-йоркской клинике. Там есть целая улица с медицинскими учреждениями, специализирующимися на лечении разнообразных травм.

Максим: Там даже не улица, а целый квартал огромных зданий медицинских центров. Очень удобно: не нужно было ради какой-то процедуры ехать в другой конец города. Там из здания в здание через дорогу переходишь – и все. Жили мы неподалеку, в соседнем блоке.

Таня: В этой же клинике лечился Иван Черезов. Мы с ним познакомились и потом виделись периодически. Он уехал примерно через неделю после нашего приезда.

Максим: Лечение оказалось очень плодотворным, восстановление пошло быстро. Недавно я вышел на лед и вдруг понял, что меня ничего не беспокоит – странное, непривычное ощущение.

Таня: Когда ехали в Нью-Йорк, думали, что больше хлопот будет с Максом, а на деле оказалось – со мной. Причина моей травмы – постоянная нагрузка на связки. Полное выздоровление врачи обещают после Нового года. В Москве я продолжаю проходить некоторые процедуры.

Максим: Мое же лечение почти закончено, осталась только физиотерапия. Необходимо растягиваться, качаться и аккуратно кататься, чтобы не спровоцировать рецидив.

Сейчас мы тренируемся один раз в день с утра. Делаем все в щадящем режиме. Потом Таня ездит на процедуры. После обеда занимаемся ОФП. Уже со 2-го января мы собираемся начать готовиться к Европе со всей серьезностью. План у Нины Михайловны (Мозер – прим. Sports.ru) уже составлен.

Новый год будем встречать в Москве. Ко мне приезжают родители, и Таня будет с нами. Может быть, если будет возможность, закажем столик где-нибудь недалеко от дома.

Таня: Теперь расскажем вам о нашей поездке в Квебек, на финал Гран-при. Кажется, это было так давно! Мне очень понравился город.

Максим: Старинный… Очень интересная гостиница, в которой мы жили.

Таня: Она называется «Шато-Фронтенак», была построена в ХIХ веке в стиле средневекового замка. Стоит на горе, прямо на берегу залива. Длинные коридоры, множество комнат.

Максим: После соревнований нам удалось погулять по городу. Очень много старинных фортификаций, древние здания – попадаешь в Средневековье. Все говорят по-французски, некоторые катаются на лошадях – очень европейская атмосфера.

Таня: Мы в принципе довольны нашим выступлением. Несмотря на травмы, выглядели достойно.

Максим: Нас очень хорошо принимали – после произвольной аплодировали стоя. Надо сказать, канадцы не холодны к русским, как это принято считать. Они любят фигурное кататние и разбираются в нем. Ни к кому не относятся предвзято – оценивают только по катанию. Кто хорошо выступает – того и поддерживают.

На этом у нас пока все! Будьте счастливы в Новом году!

Таня и Максим

http://www.sports.ru/images/object_97.1325160921.94636.jpg?1325187974.5512

http://www.sports.ru/images/object_76.1325160921.82536.jpg?1325187989.3446

http://www.sports.ru/images/object_43.1325160884.05835.jpg?1325188005.6204

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 73537.html

144

Максим Траньков: после возвращения из Америки работали над каскадом из трёх прыжков

23-29 января в Шеффилде (Великобритания) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. Серебряные призёры чемпионата мира 2011 года в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков поборются за золото европейского первенства. О своей форме и целях на соревнования Максим Траньков перед отлётом в Шеффилд рассказал порталу TEAM RUSSIA-2014.

Свернутый текст

- Как вы с Татьяной себя сейчас чувствуете после проведённого в США лечения?
- Мы очень хорошо готовы к чемпионату Европы функционально, с физическим состоянием у нас всё в порядке. Меня травма больше не беспокоит, я всё выполняю в полном объёме. У Тани процесс получлся более длительным, поэтому она восстановилась не на 100 процентов, но на 80. Она тоже себя неплохо чувствует, гораздо лучше, чем было на предыдущем старте, в финале Гран-при. 

- После возвращения из Америки вы что-то меняли в программах к чемпионату Европы?
- Нет, мы ничего не меняли. Единственное, особо работали над каскадом из трёх прыжков. Хотим добавить ещё один прыжок к нашей комбинации, но мы ещё не решили, будем вставлять его в программу или нет, определимся уже в Шеффилде. В остальном, у нас всё, вроде бы, хорошо, никаких особых проблем не испытываем.

- В связи с лечением вам пришлось пропустить чемпионат России. Это не помешало в подготовке к чемпионату Европы?
- Я думаю, нам это даже помогло, потому что очень сложно было после финала Гран-при, который проходил в Канаде, сразу выступать в Саранске. Этот чемпионат России мало что решал, тем более, там даже Юко Кавагути с Сашей Смирновым не было, поэтому не думаю, что нам это помешало. Да и выбора у нас не было – необходимо было лечиться. Мою травму вылечили, иначе я бы до сих пор с ней мучился. Для тех ребят, которые не участвовали в финале Гран-при, чемпионат России был важным стартом, а для всех остальных это было очень тяжело. Кто выступал на финале Гран-при, в Саранске откатали нестабильно, жаловались на усталость.

- Вашими, наверное, единственными соперниками в Шеффилде будут немцы Алена Савченко – Робин Шолковы. Чего вам не хватило на финале Гран-при, чтобы их опередить? В чём нужно прибавить на чемпионате Европы?
- Сложно сказать. В Квебеке мы допустили ряд мелких ошибок. Алёна и Робин вместе катаются уже порядка 10-и лет вместе, а мы с Таней в паре всего полтора года, и нам нужно ещё заслужить благосклонность судей, поэтому это абсолютно нормально, что не с чистым катанием мы проиграли немцам. Мы прекрасно понимали, что сами виноваты. Когда мы станем опытнее, нам тоже будут прощать мелкие шероховатости. Это стандартная ситуация в фигурном катании. А лучше всего – вообще кататься без ошибок, чтобы нечего было прощать. Поэтому наша цель на чемпионате Европы – откататься чисто, тогда мы сможем побороться за золото. Но мы не только с немцами едем соперничать, точно также можно плохо откатать – и проиграть любой российской паре, и не только.

- Отсутствие Кавагути и Смирнова на вас как-то отразится?
- Нас это вообще никак не коснётся. Единственное – жаль, что ребят не будет, чемпионат Европы без них, конечно, потеряет в зрелищности. И хочется пожелать Саше быстрее выздороветь и вернуться в строй. А с другой стороны, интересно увидеть молодую перспективную пару Ксения Столбова / Фёдор Климов. На чемпионате России они очень классно откатались. Я считаю, эти ребята достойны представлять страну на чемпионате Европы.

- На ваш взгляд, в чём ваши главные достоинства, преимущества перед соперниками на чемпионате Европы?
- Я думаю, в этом году наши программы сильнее, чем у других, в плане хореографии. У нас не просто набор движений, мы пытаемся показать какую-то историю на льду. Зрителям и судьям это нравится. Думаю, компоненты должны быть у нас серьёзным аргументом.

http://www.team-russia2014.ru/article/2190.html

145

«Хорошо, что Губерниев не комментирует фигурное катание»

http://www.sports.ru/images/object_7.1327346117.75556.jpg
Таня и Максим (справа) с олимпийскими чемпионами Тессой Виртью и Скоттом Моиром. Фото: из архива фигуристов

Здравствуйте, дорогие читатели! Как вы знаете, совсем скоро стартует чемпионат Европы, где пока под вопросом участие наших главных соперников – трехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы. Сегодня мы расскажем вам, как проходила наша подготовка, а также ответим на некоторые вопросы.

Свернутый текст

Максим: Новый год мы отметили тихо, по-семейному. Ко мне приезжали родители и брат с женой. Встретили дома, а потом уже увиделись с Ваней Бариевым и другими фигуристами, поздравили друг друга. Но гуляли недолго, скоро вернулись домой и легли спать. 2-го января нужно уже было выходить на тренировку.

http://www.sports.ru/images/object_56.1327346153.77267.JPG?1327379519.94885

Таня: Сначала было очень тяжело, нервно: всегда трудно втягиваться в работу после большого перерыва. Но сейчас уже все наладилось. Думаю, к Европе будем готовы. Все элементы уже делаем без ограничений. Я сначала посещала врачей, ходила на физиотерапию, но последнюю неделю перестала, чтобы перед Европой не тратить время. Сейчас делаю специальные упражнения, закачиваю определенные мышцы, чтобы было меньше нагрузки на больную связку.

Максим: Наш тренер, Нина Михайловна Мозер, как обычно, составила план, чтобы к соревнованиям мы подошли в идеальной форме. Недельки, конечно, не хватило, но у нас вообще сезон получился скомканный, и, тем не менее, выступали мы неплохо. Так что все отлично, волнения нет.

Таня: Мы до сих пор не решили, усложнять ли каскад: прыгать два тулупа или три. Он у нас идет третьим элементом, когда ноги уже начинают подсаживаться – это как раз переломный момент. Но усложнение нам необходимо: надо ведь где-то 18 сотых добирать.

Максим: В плане хореографии у нас довольно насыщенная программа, пустых мест нет. К тому же, мы очень хорошо поработали с нашим хореографом. Алла Викторовна каждый день присутствовала и на льду, и в зале, корректировала все недочеты.

--[/img]

Теперь ответим на ваши вопросы.

CaroL спрашивает: «А вы за биатлон болеете?»

Максим: Я очень люблю биатлон. Стараюсь смотреть трансляции на «Евроспорте», а вот на «России 2» нет. Мне не нравится, как комментирует Дмитрий Губерниев. Я считаю, что это непрофессионально – прямо в эфире советовать тренерам, что им нужно делать: зачем этого взяли в сборную, зачем того поставили в эстафету. По отношению к спортсменам он ведет себя нетактично: многих называет по кличкам, рассказывает всякие сплетни. Мне бы, например, было неприятно, если бы так кто-нибудь комментировал фигурное катание. И уж совсем некрасиво Дмитрий выглядел в ситуации с Малафеевым и его погибшей женой. Это уже просто не по-человечески.

За биатлон я болею, и особенно всегда рад успехам Ольги Зайцевой, которая представляет наши «Воробьевы горы».

Кстати, если говорить про комментаторов фигурного катания, то больше всего мне нравится, как работают на британском «Евроспорте». Они большие профессионалы. И это несмотря на то, что в Англии нет сейчас сильных фигуристов. Из русских комментаторов мне нравится Василий Соловьев. Он не всегда может дать оценку прокату с технической точки зрения, зато с эстетической может. К тому же, у него есть музыкальное образование, и он прекрасно разбирается в музыке.

Вопрос от Infinity: «Раз Таня любит ощущение полета, то, может, стоит прыгнуть с парашютом? Нет такой мечты?

И сразу созрел вопрос: а вы вообще любите экстрим и азарт? Вне спорта, конечно. Хватает вам соревновательного адреналина, или в обычной жизни есть какие-то экстремальные увлечения?»

Таня: Я хотела давно прыгнуть с парашютом, еще когда из Украины в Америку уезжала тренироваться, но тогда не получилось. А сейчас пока не хочу рисковать, может быть, после Олимпиады. Экстрим я люблю, а вот азартные игры не очень.

http://www.sports.ru/images/object_49.1327346153.89857.JPG?1327379556.7339

Максим: А я экстрим не люблю. Мне это не приносит никакого удовольствия. Я не люблю карусели, американские горки. Мне в спорте эмоций и адреналина хватает. Я даже на соревнованиях не люблю стресс. Самое страшное для меня – это жеребьевка, во время которой я всегда почему-то очень волнуюсь. А вот потом мне уже легче.

По поводу азарта: я вообще не азартный человек. Меня невозможно подбить на «слабо», никогда не был в ХХХХХХ. Когда был в Лас-Вегасе, даже на доллар не сыграл. Я очень прагматичный человек, считаю, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше останусь с десятью рублями в кармане, чем выиграю сто или останусь совсем без денег.

На этом у нас все.

Напоследок хотим поздравить наших одногруппников Лину Федорову и Максима Мирошкина, а также Анастасию Долидзе и Вадима Иванова с медалями на зимних юношеских Олимпийских играх. Они большие молодцы! Желаем им только побед в дальнейшем.

До новых встреч на соревнованиях и в нашем блоге на Sports.ru!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 82558.html

146

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: нам нравится быть парой без стиля

Чемпионы Европы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказывают, почему сложно побеждать без борьбы, будут ли они пробовать исполнять четверные выбросы и как они общаются с Романом Широковым и Михаилом Галустяном.

Свернутый текст

- Татьяна, Максим, для начала я бы хотел попросить вас расшифровать одно ваше высказывание на победной пресс-конференции в Шеффилде, где вы заявили, что парное катание, на ваш взгляд, дало излишний крен в сторону роста сложности элементов и, таким образом, развивается не в ту сторону.

Максим Траньков. - Это сугубо моя личная точка зрения, и я вполне допускаю, что другим фигуристам нравится как раз то, куда мы сейчас идем. Но мне бы действительно хотелось, чтобы мы двигались в сторону хореографии, уделяли ей намного больше внимания, чем сейчас. Чтобы парное катание было больше похоже на шоу. В погоне за элементами мы многое перестали замечать. Например, что поддержки у нас стали далеко не такими красивыми, как раньше. Многие сложные позиции выглядят, мягко говоря, не очень хорошо.

Татьяна Волосожар. - Если называть вещи своими словами, просто неэстетично. Мы уходим от зрелищности, от красоты парного катания.

М.Т. - Люди делают на льду какие-то корявости, но получают за это высокие оценки. Подкрутки, которые фигуристы исполняют с шагов, у многих получаются с маленького хода и в зрелищности тоже теряют. На мой взгляд, в парном катании не все элементы должны иметь уровни сложности. Например, я считаю, что тройной подкрут должен оцениваться только качеством его исполнения. Сделали его высоким, со шпагатом - получили больше баллов.

- То есть, проблема здесь в правилах, которые заставляют фигуристов делать то, что они не хотят делать?

Т.В. - Ну, не то чтобы это было проблемой...

М.Т. - Просто это то, с чем мы не очень согласны. Но еще раз говорю, это просто наша точка зрения.

- Чтобы парное катание было ближе к шоу, может быть, стоило бы, как в танцах, разрешить музыку с голосом?

М.Т. - Я за это обеими руками. На контрольных прокатах наша короткая программа под музыку группы Evanescence - тот вариант, который был с голосом - смотрелась на 80 баллов. А не на те 72, что мы получаем за нее сейчас. Но нельзя, к сожалению. Не понимаю, почему, для меня это загадка.

- Отсутствие у российских дуэтов конкуренции и отказ от участия в турнире Алены Савченко и Робина Шолковы привели к тому, что ни одна из наших пар, по сути, не ощутила настоящего удовлетворения от медалей на чемпионате Европы. По крайней мере, так это показалось со стороны...

Т.В. - Действительно, если бы мы в Шеффилде обыграли трехкратных чемпионов мира, на борьбу с которыми очень настраивались, счастья у нас было бы больше.

М.Т. - В Финале Гран-при у нас чуть-чуть не получилось их обойти. И мы хотели на чемпионате Европы снова с ними побороться. Но они снялись, мы допустили ошибки в программах - вот эмоций особых и не было. Я вообще так скажу: мы бы, может быть, были больше рады чистому прокату и второму месту вслед за немцами, чем такой победе, как на этом чемпионате Европы.

- Вы серьезно?

М.Т. - Конечно. Это была бы борьба, это был бы настоящий спорт.

Т.В. - Помните, Плющенко с Ягудиным как в свое время соперничали. Все ждали очередной серии этой войны на льду, это было интересно, захватывающе. Мы тоже хотим выигрывать в такой борьбе, а не получать медаль автоматически.

- И для того чтобы интерес к парному катанию не падал, конкуренция не помешала бы. В Шеффилде журналистов в микст-зоне во время выступлений одиночников было куда больше, чем когда катались вы...

М.Т. - Естественно. Но с другой стороны, что мы - должны сделать два шага назад, чтобы создать такую конкуренцию искусственно? Всему российскому парному катанию надо перестать прогрессировать? Ждать, пока нас догонят? У европейских пар есть лед, есть возможность работать. Вот пусть и работают.

Т.В. - А потом, не надо забывать, что на чемпионате Европы не было двух ведущих пар, а не одной. Помимо немцев не выступали еще Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они уже выигрывали чемпионат Европы и здесь претендовали бы на золото. Если бы здесь вместе с нами катались и Юко с Сашей, и Алена с Робином - интерес был бы намного выше.

М.Т. - Вот именно. А так в Шеффилде получился второй чемпионат России. Мало кому было интересно на него смотреть.

Зачем нужен четверной выброс?

- Вы ожидали, что Савченко и Шолковы откажутся выступать на чемпионате Европы? Многие думали, что это их тактическая игра.

М.Т. - Мы тоже сначала думали, что это какая-то игра с их стороны - на эмоциях судей...

Т.В. - Но потом, после их последней тренировки перед короткой программой, стало понятно, что они, скорее всего, выступать не будут.

М.Т. - И когда мы уже готовились выезжать из гостиницы, я выхожу из номера и вижу: Робин идет. И разводит руки, глядя на меня... Здесь я уже, конечно, понял - все, они кататься не будут. Мы сильно расстроились.

- Почему тогда фигуристы постоянно говорят: вот, мы не думаем во время выступления ни о местах, ни о соперниках, если так сильно на самом деле расстраиваются из-за снятия конкурентов?

М.Т. - Это разные вещи. Нам хочется выиграть у сильных соперников - это одно. А когда мы прокатываем программу, конечно, мы ни о каких местах не думаем. Просто делаем свою работу. Как вы себе это представляете - вот, исполняем мы прыжок и сразу думаем: так, медаль теперь наша?

Т.В. - Когда выступаешь, не успеваешь думать ни о чем постороннем. Ни о том, какая медаль тебе светит, ни о чем другом.

- А журналисты часто прикидывают, исходя из разрыва в баллах, сколько может раз, допустим, ошибиться тот или иной фигурист, чтобы сохранить преимущество. Имеет ли он право упростить какой-то элемент. Вы такими вещами не занимаетесь?

М.Т. - Нет, да и бесполезно это. Фигурное катание - такой вид спорта, в котором, например, Патрик Чан упадет семь раз - и все равно выиграет. Как при старой системе с "6,0" ничего непонятно было, так и сейчас. А упрощать что-либо в парном катании вообще нереально. Если, конечно, выступаешь на высоком уровне. Может быть, те пары, которые двойные выбросы делают, могут себе это позволить. Но мы не можем. Точно так же и с прыжками дело обстоит.

- Говорят, что парное катание в последнее время приблизилось к танцам. Согласны?

М.Т. - Я думаю, наоборот, танцы больше взяли из парного катания. Дорожки шагов у нас всегда были. А у танцоров сложные совместные вращения появились.

Т.В. - Дорожки шагов у нас действительно стали больше похожи на танцевальные, но это потому, что правила ужесточились. Надо теперь показывать более сложные шаги. А в целом скорее танцы движутся в нашу сторону. Иногда кажется, еще чуть-чуть - и выбросы с подкрутками у них появятся (смеется). А поддержки уже сейчас такие делают... не все парники смогут повторить.

- Вам не кажется, что выбросы в три с половиной и четыре оборота вообще стоило бы запретить? Как запрещены, например, в соревнованиях сальто.

М.Т. - Я бы запретил, если честно. Я не вижу в них смысла. И точно знаю, что когда буду тренером, не стану учить детей делать четверные выбросы. Откажусь от этой идеи в принципе. А если вдруг когда-нибудь четверные выбросы станут обязательным элементом, не буду тренировать вообще. Прыжки-то в четыре оборота делают только мужчины, и то не все. А здесь девочки летят выше борта, бьются о лед, и я не понимаю, кому приятно смотреть на эти сумасшедшие падения. Вспомните, как с четверных выбросов падала китаянка в борт на Олимпиаде в Турине, как падала Юко Кавагути с вывернутым плечом, как падает сейчас Алена Савченко. Есть, конечно, девочки, которые хотят острых ощущений. Стремятся покорить именно четверной выброс. Но на месте тренеров я бы не стал этого никогда делать. Да и потом, разве не катавасия с четверным выбросом у Юко с Сашей (Смирновым) лишила нашу сборную медали в Ванкувере?

- Но вряд ли та же Алена хочет острых ощущений...

М.Т. - Все хотят выиграть. Идут на риск. Но в случае с Аленой и Робином я не понимаю, зачем им это надо. Они и так выигрывают, у них и так запас дай бог каждому. С чистым нормальным прокатом у нас выигрывают. Выброс сам по себе ничего не решает. Есть же еще компоненты программы.

- Татьяна, если бы вам тренер сказал: надо учить выброс в три с половиной или четыре оборота, что бы вы ответили?

Т.В. - Я бы хотела попробовать. Но очень страшно на такой элемент пойти. Хотя на полу мы делали со Стасом (Морозовым) и четверной подкрут, и четверной выброс. Но на льду совсем другие ощущения. Тело-то все эти обороты сделает, докрутит. Но вот пока преодолеешь страх в голове, переступишь через себя...

- И все же ответ будет "да", стали бы учить четверной выброс?

Т.В. - Да. Я бы попробовала. Но если партнер будет бояться меня кидать, конечно, я не пойду на четверной выброс.

М.Т. - Да не боюсь я. Выкинуть-то я могу... Если бы Алена мне предложила выбросить ее на четыре оборота, я бы выбросил. Или какая-нибудь другая девочка. А вот именно Таню я не буду кидать на четверной выброс. Потому что у меня одна партнерша, которую я пять лет ждал. И не хочу, чтобы у нее было выломано или вывернуто бедро, плечо или еще что-нибудь. Травму и так можно получить на ровном месте. Зачем еще для этого специальные упражнения делать?

В "Твиттере" можно быть самим собой

- Хочу спросить вас вот о чем. Как бы вам хотелось войти в историю парного катания: как чемпионам мира и Олимпийских игр или как фигуристам, создавшим на льду что-то особенное, необычное? Например, чтобы люди говорили когда-нибудь: так, Волосожар и Траньков... а, это же те, кто впервые катался под тяжелый рок, под Evanescence.

М.Т. - Для начала мы хотим выиграть для России чемпионат мира и Олимпийские игры. Те титулы, которых нам пока не хватает. И успокоиться на этом. У нас нет желания быть в книге рекордов Гиннесса, мы не настолько честолюбивые люди, чтобы вносить себя в какие-то списки достижений.

Т.В. - Но при этом, конечно, нам бы хотелось последовать примеру Стефана Ламбьеля, который, может быть, и не покорил всех вершин в фигурном катании, но любят его болельщики так, как не любят многих олимпийских чемпионов.

М.Т. На чемпионате мира, кстати, будет вариант Evanescence такой... очень жесткий. Вообще мы хотим быть разными. Мы хотим все попробовать. Не хотим кататься одинаково. Мы очень рады, что за полтора года наших выступлений в паре никто не сказал такую фразу: "стиль Волосожар и Транькова". Нам нравится быть парой без стиля. Мы хотим быть парой, которая может исполнить любую программу. И лирическую, и техническую, и какую угодно. Мы к этому стремимся. Нельзя сказать, что мы уже достигли такого уровня, но стремимся. И, может быть, мы именно этим запомнимся.

- Сейчас часто жалеете, что не встали в пару раньше?

М.Т. - Бывает, конечно, задумываемся об этом. Но стараемся отгонять от себя такие мысли. Потому что наслаждаемся тем, что есть сейчас. Зачем гневить Бога: у нас все хорошо, мы идем к высоким результатам. Что о прошлом вспоминать?

- Вы много раз рассказывали о своих ощущениях от выступлений с предыдущими партнерами, поэтому спрашивать вас об этом не буду. Но зато поинтересуюсь: чему вас научила работа с предыдущими тренерами?

М.Т. - Мы благодарны каждому нашему предыдущему тренеру - все они научили нас каким-то моментам, каким-то важным вещам. Абсолютно каждый специалист, который со мной работал, мне что-то дал. Всего и не перечислишь. Москвина, например, научила меня делать поддержку "лассо". У Великова я стал спортсменом. Кто-то меня научил не повторять ошибок. Очень много всего, перечислить все довольно трудно.

- Насколько я знаю, Максим, вы уже пробовали себя в роли тренера, когда ассистировали Николаю Матвеевичу Великову.

М.Т. - Это правда. Тяжело сказать, мое это или нет. Наверное, больше склоняюсь к тому, что буду постановщиком.

Т.В. - Есть в Максиме творческая жилка. Почти вся музыка, которую мы брали и для шоу, и для соревновательных программ - идеи Макса.

- Есть уже на ближайшие пару лет мысли?

М.Т. - Есть, да. Знаю пару программ, которые хотим сделать. А еще есть мечта, связанная с конкретной музыкой и с конкретной ролью, которую я бы хотел сыграть.

- Бережете эту роль для Олимпиады?

М.Т. - Пока не знаю. Будем разговаривать с Николаем Морозовым, где и как я ее сыграю.

- Напоследок не могу не спросить вас о "Твиттере", в котором вы, Максим, проявляете чуть ли не наибольшую и самую творческую активность среди всех российских спортсменов. Что для вас "Твиттер" - способ самовыражения?

М.Т. - Увлекся я "Твиттером" не очень давно. Удобно, можно новости там читать, задать кому-нибудь вопрос, быстро получить ответ. Скорее это все-таки способ общения, потому что самовыражаемся мы на льду.

Т.В. - А я совсем еще неопытная "твиттерянка" (смеется). Я ничего почти не пишу, но мне очень интересно читать того же Галустяна, у него смешные высказывания. С такими людьми, как он, мы лично не знакомы, зато есть шанс как бы пообщаться с ними через "Твиттер".

М.Т. - Именно так. С Романом Широковым, например, я не знаком, но благодаря "Твиттеру" могу с ним поговорить, парой слов перекинуться. Кстати, кое-кто недавно сказал, что мой "Твиттер" скоро широковский переплюнет. Я так не думаю. Посмотрел, сколько фолловеров у Широкова - мне миллиона лет не хватит, чтобы столько набрать.

- В "Живом журнале" писать не пробовали?

М.Т. - У меня есть "ЖЖ". Но я очень давно там уже не писал. Одно время увлекался, а сейчас забросил. "Твиттер" быстрее, удобнее. Вообще сейчас технологии развиваются. В основном, в интернет мы выходим с мобильных устройств. А в "Живом журнале" с мобильника писать неудобно. Да и людей в "Твиттере" больше, особенно тех, кому интересны мои записи. И еще, когда ты публичный человек, от тебя часто начинают что-то требовать. Например, в "ЖЖ" мне говорили в комментариях: это не пиши, матом не выражайся. Еще что-то не делай. А в "Твиттере" я могу быть самим собой. Пишу, что думаю и как хочу. При этом всегда есть возможность сказать - а это не я. И вообще не знаю, кто это такой пишет от моего имени.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 50545.html

147

Лондонский стимул

Всем привет! Мы сейчас в Швейцарии, катаемся в шоу. Впечатлений очень много. Совсем скоро возвращаемся домой и обязательно расскажем вам о поездке. Сегодня же решили вспомнить чемпионат Европы в Шеффилде.

http://www.sports.ru/images/object_24.1329417821.04037.jpg?1329455907.04496

Свернутый текст

Таня: Мы, конечно, очень довольны результатом, но не нашими прокатами. Короткая еще более-менее получилась, а вот в произвольной было много помарок – и в прыжках, и в выбросах, и вращение не получилось на четвертый уровень.

Максим: Думаю, настрой был не боевой. Наши главные соперники Алена Савченко и Робин Шолковы снялись почти перед стартом, и это, конечно, сказалось на нас.

Таня: Если в финале Гран-при мы выходили и боролись, был стимул обыграть чемпионов мира, то в Шеффилде, к сожалению, вышло все иначе. Но не хочется говорить о том, что мы заняли первое место только потому, что немцы снялись. Никто не знает, как бы распределились места, если бы они все-таки вышли на лед.

Максим: Мы, конечно, знали заранее, что они могут сняться, но все равно до последнего надеялись на лучшее. Ведь на тренировках Алена и Робин делали тройные выбросы, прыжки, да и с остальными элементами было все в порядке. В гостинице в день короткой программы я встретил Шолковы, и тот развел руками – мол, извините, ребята, мы не будем выступать.

Таня: А я узнала вообще в последний момент, когда уже ехали в автобусе на соревнования. Помню, что очень расстроилась.

Многие интересовались моим здоровьем, говорили, что я в произвольной программе выглядела уставшей. У меня болело плечо, и травма бедра не была полностью залечена. Думаю, это тоже сказалось на качестве выступления. Но я не люблю объяснять ошибки состоянием здоровья. У каждого профессионального спортсмена есть травмы, поэтому много говорить об этом не хочется. Сейчас я чувствую себя лучше. Бедро восстановилось полностью, да и плечо уже не так беспокоит.

Я хочу сказать большое спасибо докторам российской и украинской сборной – Ярославу Бугаеву и Ярославу Митцу, которые помогали мне в Шеффилде. А также большое спасибо врачам, которые работали со мной в Москве перед отъездом. Теперь очень хочется хорошо подготовиться к чемпионату мира и показать там свой лучший прокат.

Максим: Тем более, что немцы обещают составить серьезную конкуренцию. Они катались с нами в шоу, но выбросы, правда, почему-то делали двойные.

Таня: Хочется еще вспомнить о самом счастливом моменте чемпионата Европы...

Максим: Да, награждение! Тогда мы испытали, пожалуй, самые яркие эмоции: еще бы, три наши пары стояли на высшей ступеньке пьедестала и держали в руках российский флаг. Потом выяснилось, что мы нарушили правила, нам сказали, что этого делать нельзя, и на меня хотели наложить штраф. Но, слава Богу, федерация отстояла наши интересы. Нам в итоге сделали предупреждение, но в денежном плане никак не наказали.

Таня: Отдельно хочется сказать об английской публике. Мы не ожидали, что она будет настолько доброжелательно и тепло нас принимать, и уж тем более не ожидали, что зал почти всегда будет полон. Спасибо им за это большое, было очень приятно  кататься.

Максим: Мы тоже следили с трибун за выступлениями наших соотечественников. Очень понравилось, как отработали свой произвольный Лена Ильиных и Никита Кацалапов. Они выходили на лед в предпоследней разминке и так мощно катили, что разница между ними и другими дуэтами была видна невооруженным глазом. Они большие молодцы и, на наш взглад, по праву стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.

Таня: А вот понаблюдать за феерией от Жени Плющенко не удалось: в последний соревновательный день мы поехали в Лондон. Много гуляли по городу, прокатились на колесе обозрения, не увидели только Тауэрский мост, к сожалению. Очень красивый город.

Максим: А вот о грядущей Олимпиаде там пока ничего не говорит, кроме сувенирных магазинов и изредка встречающихся олимпийских колец. Рано пока.

На этом у нас пока все! До скорой встречи!

Таня и Максим

http://www.sports.ru/images/object_67.1329417820.91557.jpg?1329455955.37061

http://www.sports.ru/images/object_4.1329417853.31896.jpg?1329455973.00067

http://www.sports.ru/images/object_5.1329417802.56837.jpg?1329456035.17249

Фото: из личного архива фигуристов.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 92892.html

148

Максим Траньков: «В честь 23 февраля партнерша пригласила на украинский борщ»

Чемпион Европы-2012 Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар, сообщил, что в честь 23 февраля партнерша пригласила его на борщ.

«Партнерша пригласила на украинский борщ – в честь Дня защитника Отечества! Ням-ням», – рассказал Траньков в своем твиттере.

149

Максим Траньков: «Хотел бы сказать Шипулину, что слезы на пьедестале – это не стыдно»

Чемпион Европы-2012, российский фигурист Максим Траньков не согласился с мнением призера чемпионата мира-2012 по биатлону Антона Шипулина, что слезы после финиша – это не по-мужски.

«Шипулин сказал, что слезы – это не по-мужски. Хм, сразу видно, что мальчик ничего не выиграл серьезного в жизни, а может и не стремится. Ибо стоя на подиуме Олимпийских игр и вспоминая все, что ты и твои родные отдали за эту медаль... Это не стыдно! Это дорогого стоит. Желаю ему всего хорошего в Сочи», – рассказал Траньков в своем твиттере.

150

Полный релакс

Здравствуйте, дорогие читатели! Сразу после шоу мы поменяли коньки, раскатали их и теперь активно готовимся к чемпионату мира. В этот раз, как и обещали, рассказываем о нашей поездке в Швейцарию.

Свернутый текст

Максим: Мы участвовали в трех разных шоу– «Art on Ice», «Ice Gala Davos the Champions» и «Night on the Opera». Последнее проходило в Санкт-Морице, прямо на живописном замерзшем озере. Катались под живое исполнение самых известных оперных арий мира. Это тематическое шоу длилось 45 минут и предназначалось для довольно состоятельных людей. Надо сказать, Санкт-Мориц – вообще деревушка очень дорогая, кругом одни бутики.

http://www.sports.ru/images/object_63.1331579240.32396.jpg?1331622665.94876

Таня: Нас, участников, кстати, потом пригласил на ужин один архитектор, друг организатора шоу. Его дом – весьма странное сооружение в стиле хай-тек. Да и ужин был необычный. Все ждали второго, но когда его принесли – мы очень удивились. Порции, наверное, предназначались для лилипутов: ложка гарнира и очень маленький кусочек мяса. Было забавно.

Максим: Нам очень понравилась поездка. Мы вообще любим Швейцарию, у нас там много друзей. К тому же шоу там делают на высшем уровне. Двенадцатитысячный зал всегда заполнен до отказа, все выверено до секунды, нет ни одного опоздания, очень хороший свет, звук, и рядом выступают не только чемпионы, но и просто люди, которые могут показать что-то стоящее, интересное. Например, в этот раз выступал один американец армянского происхождения. Он участвовал в популярном танцевальном шоу в США и вошел там в пятерку сильнейших. Двигается очень здорово, брейк исполняет. Один номер делал на льду, а второй – на сцене. Очень приятно и почетно принимать участие в подобных шоу. В России пока такого нет.

Таня: Кстати, в Цюрих к нам приезжала Нина Михайловна Мозер. Она вообще-то не любит показательные смотреть. Но здесь сказала, что это было лучшее, что она видела.

http://www.sports.ru/images/object_99.1331579240.26851.jpg?1331622679.93637
http://www.sports.ru/images/object_51.1331579211.66839.jpg?1331622740.42485

Максим: Потом у нас было еще два шоу в Лозанне. Там все уже попроще: и состав меньше, и зал, и условия хуже, чем в Цюрихе.

Таня: Затем мы поехали в Давос. Погуляли по городу, поднялись в горы – очень красиво. А после шоу участвовали в промоакции. Нас катали на лошадях – в повозках с бубенчиками, а потом мы провели мастер-класс для детей на открытом воздухе.

Максим: Далее был перерыв – 4 свободных дня, но мы не стали возвращаться в Москву. Жили в пригороде Цюриха в классном отеле прямо на берегу замерзшего маленького озера. Оно все было украшено фонариками, прямо посреди льда росли деревья. Как-то вечером мы не удержались и вышли покататься.

Таня: К нам еще Стефан приезжал. Кстати, в Давосе мы с ним и его хореографом Соломе Брюннер ходили в спа-парк. Он находится в горах, там специальные бассейны с горячей водой, гидромассаж, сауна. Представьте: кругом снег, горы, живописный вид, а ты лежишь в горячей воде, и тебе тепло. А когда погружаешься в воду с головой – слышишь классическую музыку. Полный релакс!
http://www.sports.ru/images/object_29.1331579262.54399.jpg?1331622708.77664

Максим: А еще в Давосе мы попробовали Свисс Фондю. Это такой кипящий чан, наполненный расплавленным сыром, куда нужно макать кусочки хлеба. Очень вкусно и ароматно.

Таня: Это блюдо подают только в специальных герметичных комнатах, потому что запах очень сильный.

Максим: Когда вернулись в Россию, поняли, что от шоу устали, и с большим удовольствием преступили к тренировкам. Кстати, мы опять изменили музыку к короткой программе. Получилась, наконец, рок-версия. Так что на чемпионате мира будет именно то музыкальное сопровождение, которое мы хотели.

На этом пока все. В следующий раз ответим на ваши вопросы. Будьте здоровы!

Таня и Максим

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/volo … 03005.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Волосожар - Максим Траньков