Чемпион Европы Максим ТРАНЬКОВ: «Отец где-то там, на небе, смотрел и видел, как я выступаю»
Сразу после окончания чемпионата Европы, где Максим Траньков со своей партнершей Татьяной Волосожар взяли «золото», фигуристы вылетели в Пермь на похороны отца Максима
- Было нелегко, - признался спортсмен корреспондентам «КП», которые встречали его в аэропорту. - Но я знал, что мы выиграем. Этого хотел мой отец. Он перед соревнованиями настраивал нас: «Вы выиграете, вы выиграете!» Так и случилось. Такое ощущение, что отец где-то там, на небе, смотрел и видел, как я выступаю. Я был уверен в победе, я не мог позволить себе не победить.
62-летний Леонид Траньков умер внезапно. Пошел в магазин, прихватило сердце…
- Видно было по выступлению, что победа на чемпионате Максу далась нелегко. Он всегда на льду улыбчив, жизнерадостен, а на чемпионате катался напряженно, - рассказывает его бывший пермский тренер Валентина Тюкова. - Мы им очень гордимся. Он сделал последний подарок своему отцу.
На похороны в субботу собралось очень много людей, в основном это были коллеги отца по конному спорту и друзья.
Высокорослые братья - Алексей и Максим - стояли по обе стороны от худенькой невысокой матери, словно пытаясь защитить ее от неожиданно нагрянувшей беды. Старший Алексей еще держался, а Максим не стеснялся своих слез.
Уже на следующий день, в воскресенье, Максим с Татьяной вышли на тренировку - в пермском Дворце спорта, куда когда-то пятилетнего Макса за руку привел его папа.
- Мы готовы были сняться с чемпионата. И я, и тренер были готовы согласиться с любым решением Макса, - говорит Татьяна. - Но он мужественный человек. Принял мужественное решение выступать в чемпионате, сказал, что отец очень хотел этого. И это было не простое, не обычное катание. Но мы вышли и сделали свое дело. Радости от победы не было.
http://www.kp.ru/daily/26021/2942119/