Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев: наш дебют на чемпионате мира прошел более чем успешно
Дебютанты сборной России, чемпионы мира среди юниоров-2007 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев достойно выступили на первом для себя взрослом чемпионате мира по фигурному катанию в Гетеборге, заняв вчера, 21 марта, итоговое 13-е место в соревнованиях танцевальных пар. В интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» фигуристы самостоятельно оценили свое выступление в Швеции, а затем более подробно рассказали о своей паре.
- Итак, какие впечатления от первого в вашей карьере взрослого чемпионата мира?
Дмитрий Соловьев:
- Эмоции исключительно положительные. Я считаю, что наш дебют на чемпионате мира прошел более чем успешно. Откровенно говоря, выступать в Гетеборге было значительно менее волнующе, чем в прошлом году на юниорском первенстве мира. Там мы были первой парой страны, лидировали после оригинального танца – а это очень серьезный груз ответственности. Здесь ничего такого не было, мы просто хотели хорошо выступить, чисто откатать все три танца. С этой задачей справились вполне успешно. Самым тяжелым был произвольный танец, потому что он никак не получался у нас на тренировках. Но, видимо, сумели собраться и не допустить никаких сбоев. Ну, разве что в паре моментов недодержали поддержки.
- Теперь, наверное, можно подвести итоги сезона?
Дмитрий Соловьев:
- Если анализировать сезон в целом, то на этапах Гран-при могли бы выступить и получше. В Канаде допустили две грубейшие ошибки на обязательном танце, на Cup Of Russia в произвольном танце был серьезный сбой на твиззлах. Раскатались только к чемпионату России в Петербурге, там мы показали очень хорошее выступление, на мой взгляд. О Гетеборге я уже говорил. В следующем сезоне нужно постараться сразу поймать нужный темп и не допускать повторения глупых ошибок.
- Вы – одна из немногих танцевальных пар, которая с самого начала катается вместе у одного тренера. Расскажите, как друг друга нашли?
Екатерина Боброва:
- Моя старшая сестра занималась фигурным катанием, а меня собирались отдать в плавание. Но мне так нравились ее коньки, что о плавании и речь быть не могло – только лед! Начинала кататься как одиночница, но как-то маме позвонили и сказали, что нужна миниатюрная девочка 90-го года рождения для танцев. Я пришла в группу к Светлане Пятовой, мальчику тому я не подошла, оказалась слишком уж миниатюрной (смеется). Но Светлана Львовна меня уже не отпустила, и мы стали вместе искать мне партнера. И нашли Диму.
Дмитрий Соловьев:
- Меня мама сначала привела на открытый каток, мне там очень понравились, и мы решили пойти в группу в «Олимпийском». Был одиночником, но потом получил сотрясение мозга, после которого я вообще не мог прыгать, даже одинарные прыжки… Тренеры и друзья советовали переходить в танцы, а мне почему-то казалось, что «танцор» - это все, конец, крест на карьере, неудачник. Но в один прекрасный день мне позвонила Катя и предложила попробовать покататься вместе. Я отказывался, Катя не сдавалась. В конце концов она меня уговорила, и я пришел к Светлане Пятовой в полной уверенности, что ничего не получится. Но вот, как видите, остался.
- Не пожалели, что променяли одиночное катание на танцы?
Дмитрий Соловьев:
- Нет, с каждым годом наш вид становится все интересней и интересней. С введением новой системы судейства в танцах появились новые элементы, новые требования. Значительно усложнились поддержки, вращения, дорожки. Сейчас надо на одной ноге полкатка проехать, с переменой позиций и направления движения. Это один из самых сложных элементов в программе.
Екатерина Боброва:
- Теперь наш вид больше похож на спорт, а не на искусство. С введением новой системы танцы потеряли какую-то легкость и красоту. Все загнаны в определенные рамки под названием «уровень» - и делают очень похожие поддержки, вращения… Иногда за деревьями не видно леса. Все считают секунды в позициях, шаги в дорожке – и за всеми этими элементами пропадает сам танец. Но в этом и заключается мастерство фигуристов – несмотря ни на что, передать настроение и именно станцевать свою программу.
- В этом году у вас очень разные танцы, озорная «Калинка» и торжественная музыка Баха.
Екатерина Боброва:
- Мы всегда стараемся показать в своих танцах, насколько мы разные, многогранные, в каком широком диапазоне можем меняться. И поэтому стараемся ставить непохожие друг на друга программы. В этом году у нас легкая «Калинка» в оригинальном танце, и серьезная музыка Баха в произвольном. Идея в том, что мы хотим раскрываться и пробовать себя в разных сферах, показывать зрителям и судьям, что нам подвластно все.
Дмитрий Соловьев:
- На данном этапе тренеры нас только раскрывают, ищут наш стиль и образ. Мы пока еще не настолько профессиональны и не всегда можем «сыграть» программу. И отчасти поэтому делаем совершенно разные оригинальный и произвольный танцы, чтобы научиться быстро перестраиваться, воплощать разные образы и роли – дабы потом, имея за плечами такой багаж, найти свой стиль. Четыре года назад у нас была программа, что называется, абсолютно наша – «Цыганочка». Это было нечто – с таким драйвом мы мало что катали. Рок-н-ролл еще у нас был замечательный…
- Существует мнение, что с веселым танцем выиграть труднее. Что судьи больше благоволят к серьезным композициям, где есть страдания, любовь, смерть…
Дмитрий Соловьев:
- Это абсолютно справедливо. Но… надо хорошо кататься, рецепт простой. И тогда будет неважно, веселый у тебя был танец или трагический. Надо выходить на лед не просто так, а со всей душой. И тогда в вашем танце тоже будет душа.
Екатерина Боброва:
А насчет любви и смерти вы верно подметили. Легендарный тренер Татьяна Анатольевна Тарасова как-то сказала, что в конце танца должна обязательно быть либо любовь, либо смерть. И тогда танец прозвучит (смеется).
- Дима, ваша ранняя женитьба не мешает спорту?
Дмитрий Соловьев:
- Да, я женился в 17 лет, а моей жене Кате было 16. Мы были давно знакомы, дружили. А потом… как говорят, пробежала искра. Решили пожениться. Венчались в Подмосковье, при церкви, все было очень красиво, торжественно, пригласили всех родственников и друзей. Я не считаю, что женился слишком рано. Мне кажется, что о любви нельзя судить в категориях «рано» или «поздно». Любовь, брак – это замечательно. Появляется какой-то новый смысл в жизни, стимул, для чего жить.
(с) Весь спорт
http://www.allsport.ru/index.php?id=13206