Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев


Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев

Сообщений 91 страница 120 из 844

1

Ekaterina BOBROVA / Dmitri SOLOVIEV - информация на сайте ISU

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/49236/66920_345px.jpg

Информацию о паре можно найти на следующих сайтах:

http://www.ice-dance.com/bobrova-soloviev/
http://vkontakte.ru/club3588746

Твиттер и инстаграм Кати

https://twitter.com/crazybober
http://instagram.com/ekaterinabobrova

И Димы

https://twitter.com/solovyevdmitry

http://instagram.com/dmitry_solovyev

91

Мастер-класс

http://data20.gallery.ru/albums/gallery/214859-f7e8c-56510935-m750x740-ufbbae.jpg

http://victoryshaposhnikova.gallery.ru/watch?a=33D-ixmC

92

Екатерина Боброва: у Жулина мы открыли для себя новое фигурное катание
30.08.2012

12-15 сентября в Москве и Московской области пройдут открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. О своей подготовке к сезону порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказала Екатерина Боброва, двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы в танцах в паре с Дмитрием Соловьёвым. После завершения сезона-2011/2012 дуэт перешёл от Елены Кустаровой и Светланы Алексеева в группу Александра Жулина.

«В нашей работе после перехода к Александру Жулину изменилось многое, - сказала Екатерина Боброва. – И в стиле катания, и в программах. Изменился план подготовки и расписание тренировок. Поначалу я думала, что приспособиться к таким условиям будет нелегко: утром прокат, вечером прокат, между ними маленький перерыв. Но сейчас всё идёт своим чередом, и меня вполне все устраивает. Мне кажется, что так будет лучше для нашей подготовки. Если говорить об изменениях в технике, можно сказать, что мы с Дмитрием открыли для себя новое фигурное катание. Когда мы только пришли к Жулину, уже после первых двух недель работы поняли, что нам надо просто-напросто заново учиться кататься. У него всё другое! Саша проповедует немного другую технику, и старается научить нас. В его работе практически всё было для нас новым и очень интересным».

«На следующей неделе у нас пройдут закрытые прокаты, - продолжила Екатерина Боброва. – Посмотрим, что скажут судьи. Не раскрывая секретов произвольного танца, просто скажу: в таком амплуа мы предстанем впервые. В коротком танце будут полька и вальс. Именно в такой последовательности. В этой программе мы также попытаемся показать что-то оригинальное. По сюжету короткого танца, мы встречаемся на балу, между нами возникает некая игра. А затем в ритме вальса увлечение перерастает в нечто большее. Мы понимаем, что это любовь, что игры закончились, что нас захватило сильное возвышенное чувство. В работе нам помогают тренер по актерскому мастерству и хореограф. Вообще, всё, что сейчас происходит с нами и вокруг нас, видится в новом свете. Но так и должно быть. До этого 12 лет мы катались у одних и тех же тренеров. А сейчас всё кардинально поменялось – отношения в паре, в группе. Мне очень нравится обстановка в коллективе у Жулина. Такого у нас ещё никогда не было! Очень интересно и весело работать. Нет ощущения, что на работу идешь, как на каторгу. Тренер нам доверяет, мы доверяем ему. Работаем, как команда, поддерживаем друг друга. Нет зажимов, ужимок – идёт профессиональная командная работа».

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/4930.html

93

Дмитрий Соловьёв: после даже такого непродолжительного сотрудничества с Жулиным мы спрогрессировали на 100 процентов
30.08.2012

12-15 сентября в Москве и Московской области пройдут открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. О своей подготовке к сезону порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал Дмитрий Соловьёв, двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы в танцах в паре с Екатериной Бобровой. После завершения сезона-2011/2012 дуэт перешёл от Елены Кустаровой и Светланы Алексеева в группу Александра Жулина.

«Мне очень комфортно работать в группе Александра Жулина, - сказал Дмитрий Соловьёв. – Взаимоотношения между тренером и спортсменами здесь совершенно другие. В чём это выражается? В легкости общения, в понимании. Я бы охарактеризовал их, как деловой подход без всяких лишних эмоций. Любая проблема решается спокойно. Если что-то не получается – либо что-то меняется, либо продолжается более интенсивная, но спокойная работа. Программы к наступающему сезону мы делали не быстро. Не так, что тяп-ляп – и быстренько начали работать. Нет, на постановку у нас ушло довольно много времени. Что-то меняли, что-то не нравилось, когда начали накатывать. И до сих пор что-то меняем! Да и по ходу сезона, думаю, какие-то коррективы наверняка будут вноситься. Посмотрим, что скажет техническая бригада на контрольных прокатах. Но могу сказать: на данном этапе, исходя из той ситуации, в которой мы оказались в связи с переходом к новым тренерам, мы выжали максимум. Подчеркиваю: на данном этапе. Это, конечно, далеко не предел. Надо прогрессировать, накатывать, работать в тригонометрической прогрессии».

«Идеи программ предложил Александр Жулин, он же подсказал и музыку, - продолжил Дмитрий Соловьёв. – Кстати, какие-то музыкальные фрагменты мы меняем до сих пор. Программа обещает быть очень интересной. Может быть, пока в нашем исполнении она смотрится не очень выразительно по хореографии, но задумка любопытная, мы  прониклись. Считаю, мы поступили абсолютно правильно, решив перейти к новому тренеру. Мы очень многое приобрели. По моим внутренним ощущениям, после даже такого непродолжительного сотрудничества с Александром Жулиным, мы с Катей спрогрессировали на 100 процентов. Это точно».

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/4932.html

94

Дмитрий Соловьёв: сейчас в наших программах есть идея, задумка – это интересно, это новое для нас

15.09.2012

Сегодня, 15 сентября, в подмосковном Одинцове продолжились прокаты фигуристов сборной России. На лёд вышли танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, которые на этой недели выиграли этап Кубка России в Перми. О своей произвольной программе, поставленной на музыку к кинофильму «Полёт над гнездом кукушки», Дмитрий Соловьев рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.

Свернутый текст

- В этой вашей программе читается сюжет и понятны образы, которые вы изображаете на льду. Прежде вашей паре ставили в упрёк, что танцы были невыразительными.
- Нам приятно слышать, что образы уже прочитываются, потому что это совершенно сырой вариант. Мы до конца не раскрыли эмоциональную сторону этой программы, не реализовали полностью всё, что хотим показать. Но приятно, что люди понимают, что мы катаем, потому что раньше этого не было. Раньше говорили: «Ну, ребята катают про любовь – и катают». А сейчас в программах есть идея, задумка. Это интересно, это новое для нас. Нам самим хочется выйти – и прокатать, показать. У нас горят глаза. Есть огромное желание совершенствоваться.

Самая главная задача на сезон – создать абсолютно новое впечатление о себе. Чтобы все увидели, что мы, действительно, поменялись в лучшую сторону, что мы вправе составить конкуренцию соперникам не только на чемпионате Европы, но и на чемпионате мира.
 

- Одно дело – поставить цель. Совсем другое – достичь её?
- Поэтому у нас изменился подход к тренировкам, изменились требования к себе. Очень большой плюс, что мы понимаем, чего хотим, схватываем, ловим каждое слово и замечание тренеров, и целенаправленно работаем над ошибками.

- Где тяжелее было выступать – на прокате в Одинцове или на соревнованиях в Перми?
- Наверное, здесь. Хотя и в Перми было тяжело, потому что там стояла задача откатать программы не просто хорошо технически, но и эмоционально. А все знают, что техника плюс эмоции – эти две составляющие непросто сложить. Зачастую одно другому мешает, поэтому наша цель – добиться, чтобы новые программы воспринимались как одно целое, как некий спектакль, который будет интересен публике.

- Где будете обкатывать программы до этапа Гран-при?
- На турнире в Финляндии, а затем уже начнется целенаправленная подготовка к этапам Гран-при и чемпионатам.

http://www.team-russia2014.ru/article/5081.html

95

Фигуристы Боброва/Соловьев: наш произвольный танец - о сумасшедших

http://rsport.ru/images/61688/93/616889319.jpg

Двукратные чемпионы России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, в межсезонье перешедшие из тренерской группы Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой в команду Александра Жулина, на субботних открытых прокатах сборной России по фигурному катанию в Одинцово представили, пожалуй, самую экстравагантную произвольную программу дня. Чем заставили корреспондента "Р-Спорт" Андрея Симоненко спросить фигуристов: а о чем, собственно, танец?

Свернутый текст

- Дмитрий Соловьев: хочу задать встречный вопрос - а что вы увидели в нашем танце? Нам важно знать, как он смотрится со стороны.

http://rsport.ru/images/61689/16/616891689.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в танцах на льду на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

- Увидел драму - это точно. Но расшифровать ее самостоятельно, если честно, сложно.

- Дмитрий Соловьев: Что ж, история такая. Я в начале танца - мягко говоря, нездоровый человек. Прямо говоря - сумасшедший. Сижу в лечебнице, весь в себе, в своих мыслях. Реального мира не вижу. Все, что происходит вокруг, мне недоступно. И Катя, моя спутница жизни, пытается привести меня в чувство. Вселить в меня жизнь. Первые две минуты мы на льду ведем разговор именно об этом.

- Екатерина Боброва: Но я, когда проходит первая часть танца, расстраиваюсь, понимаю, что он не обращает на меня никакого внимания.

- Дмитрий Соловьев: Моя девушка просто перестает сама воспринимать реальность. Она не видит, что я начинаю приходить в себя. Что постепенно обретаю ощущения, вижу эту жизнь. Она этого не замечает. И внутри у нее что-то настолько переворачивается, что она сама сходит с ума.

- Это окончательный вариант произвольной программы?

- Дмитрий Соловьев: Нет, это "сырой" вариант. Нам была сделана установка тренерами: показать эмоциональную сторону катания. Откататься так, как мы можем. Но дело в том, что когда программу начинаешь вкатывать, "вылетает" либо эмоциональная сторона, либо техническая. На данный момент у нас получилось что-то в промежутке. 50 на 50. Не получилось пока сделать как следует ни того, ни другого.

- На этой неделе вы выступали на этапе Кубка России в Перми. Какова была ваша реакция на полученные оценки?

- Дмитрий Соловьев: Мы недовольны. Но знаем, над чем работать. Знаем, что у нас не так. Знаем, где нужно поглубже дугу сделать, почище разрешение. Где нужно докрутить вращение, взять ногу, побыстрее исполнить твиззлы, сделать поддержки так, а не иначе. У нас масса претензий к себе. И мы будем исправлять ошибки.

http://rsport.ru/images/61688/94/616889474.jpg
http://rsport.ru/images/61688/94/616889498.jpg
http://rsport.ru/images/61688/95/616889523.jpg
http://rsport.ru/images/61688/95/616889541.jpg

© РИА Новости. Александр Вильф 

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в танцах на льду на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию. 

- Короткий танец на более высоком уровне готовности? Вы, если не ошибаюсь, уже катали раньше польку (обязательная часть короткого танца нынешнего сезона - прим. автора).

- Екатерина Боброва: Да, мы польку исполняли раньше. Нам очень нравился этот танец, он неплохо получался. Там сложные, конечно, "ки-пойнты", которые, как нам сказали, нужны для высоких уровней. Но, тем не менее, на тренировках мы их делаем. Нужно начинать делать и на прокатах, на соревнованиях. Исполнять это на публике.

- Чья была идея выбрать довольно неожиданную тему произвольного танца?

- Екатерина Боброва: Нашего тренера Саши Жулина. Мы полностью положились на его воображение.

- Дмитрий Соловьев: Он очень быстро, что называется, "просек фишку", что нам надо меняться. И на его взгляд, идея просто отличная. Нам тоже очень нравится. Когда по кусочкам по маленьким катаем этот танец, все получается. Но пока не можем сложить все воедино, в одну картину.

http://rsport.ru/images/61689/18/616891887.jpg

© РИА Новости. Александр Вильф

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в танцах на льду на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

- Изменения по сравнению с летним вариантом с чем были связаны?

- Екатерина Боброва: Это была идея Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая приходила и помогала нам. Принесла однажды музыку и сказала: вот, у меня есть такой вариант. Целиком он нам не очень понравился, но мы выбрали часть и концовку поменяли. Мне кажется, получилось удачно - усилили финал.

- Это не значит, что она заставила вас это сделать?

- Екатерина Боброва: Нет, это было только ее предложение. Она видит то, что мы исполняем, со стороны, по-другому. С Сашей обсуждает увиденное, что-то предлагает, с чем-то наш тренер соглашается, а что-то предпочитает делать по-своему. Все-таки Татьяна Анатольевна консультант сборной - она ничего не заставляет никого делать.

- Тема изменений в имидже вашей пары - одна из главных. На сколько процентов, по ощущениям, вы поменялись, перейдя к Жулину?

- Дмитрий Соловьев: Мы продолжаем меняться. В нас еще осталась, так скажем, какая-то часть прежнего стиля, того, что мы катали раньше. Если мы до конца осознаем и сумеем выразить на льду то, что нам говорят Александр Вячеславович Жулин и Олег Геннадьевич Волков, то произвольная программа нынешнего сезона получится так, как и тренеры, и мы хотим, чтобы она выглядела. Что касается процентов - нам очень сложно оценивать самих себя. Но по внутренним ощущениям, процентов на 30 мы поменялись. Я, конечно, говорю не о внешнем виде.

- Екатерина Боброва: Лично во мне очень многое поменялось. Я, можно сказать, открыла для себя танцы.
http://rsport.ru/images/61689/17/616891706.jpg

© РИА Новости. Александр Вильф

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в танцах на льду на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

- Действительно с Жулиным основы учили заново?

- Дмитрий Соловьев: Да. Мы до того, как начать ставить программы, очень много работали над шагами: уделяли внимание каждому крючочку, твиззлику, каждой загогулинке. Из этих мелочей, думаю, и складывается наше нынешнее катание - наше новое катание.

- Какой стратегии будете придерживаться в оставшееся до Гран-при время - как можно больше стартовать?

- Дмитрий Соловьев: До Гран-при нам очень важно все-таки соединить техническую и эмоциональную часть программ. Чтобы они выглядели как единое целое. Сейчас же еще они, как я уже сказал, разобраны на детали. Для достижения этой цели нужно время. Я не думаю, что его понадобится очень много. Мы быстро понимаем, что надо делать. И целенаправленно работаем. Что касается стартов - пока у нас запланировано выступление на турнире в Финляндии в начале октября.

http://rsport.ru/interview/20120916/616889553.html

96

Работа над коротким танцем шла легко - фигуристы Боброва/Соловьев

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости, Артем Кузнецов. Постановка короткой программы далась легко танцевальной паре Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, которая начинает сезон под руководством нового тренера по фигурному катанию Александра Жулина.

В воскресенье пара в рамках показательных прокатов сборной России продемонстрировала публике короткий танец под музыку из фильма "О бедном гусаре замолвите слово".

Свернутый текст

"Постановка пошла легко, мы сразу поняли, чему надо больше уделять внимание, какие яркие моменты надо заострить. Что-то меняли, что-то переставляли... Но таких моментов будет еще немало. А в целом работа шла продуктивно", - рассказал Соловьев корреспонденту "Р-Спорт".

Боброва сообщила, что тему танца им предложил Жулин. "Все предложения нам делал Саша, он и нашел нам музыку. Переделки еще были, потому что мы взяли сначала только первую часть музыки. Так как у нас полька - обязательный танец, то марш нам брать было нельзя. Идея вальса появилась сразу, и Диме она очень пришлась по душе. Я эту музыку слышала в первый раз", - рассказала 22-летняя спортсменка.

"Обычно пары катают сначала вальс, а потом польку, - отметила она. - Но мы кардинально решили все поменять. Идея танца состоит в том, что у меня первый бал, я своего рода Наташа Ростова. А он гусар. Мы начинаем танцевать польку, все сначала воспринимается как игра, но потом мы понимаем, что любим друг друга, и это неземное чувство, и вальс идет на эмоциях от любви".

Соловьев, говоря об образе гусара, отметил, что он ему близок по духу. А в связи с тем, что гусары часто ассоциируются с поручиком Ржевским, ему приходится часто слышать анекдоты об этом персонаже. "Честно говоря, анекдоты не читаю, но слышу много", - сказал он.

Фигуристы рассказали, кто им помогал создавать костюмы. "Их нам шила Наташа Покровская, а помогал нам Петр Вячеславович Дурнев, у него есть прекрасный вкус, и он нам помог", - сказала Боброва.

Говоря о работе с Жулиным, двукратные чемпионы России отметили, что им очень интересно сотрудничать с этим специалистом.

"Сейчас идет интересная работа с новым тренером, на тренировку идешь с охотой. Очень прекрасная атмосфера в группе", - сказала Боброва.

http://rsport.ru/figure_skating/20120916/616987390.html

97

Вошли в образ

Дуэт Боброва - Соловьев поменял тренера и стиль

Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев никогда не катались с другими партнерами, то есть сразу нашли друг друга и вдобавок тренеров - больше десяти лет ребята работали с Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевой. Но в конце прошлого сезона перешли к Александру Жулину.

Свернутый текст

О новом этапе в своей карьере Дмитрий Соловьев рассказал корреспонденту "РГ".

Дима, как тебе тренировки в группе Жулина?

Дмитрий Соловьев: Атмосфера прекрасная. Все проходит очень спокойно. Видимо, в этом особенность мужского подхода. Ведь с нами работает целая бригада: Александр Жулин, Олег Волков, Максим Ставиский, хореограф Сергей Петухов. Но никакой суматохи нет, ведь каждый занимается своим делом. Но при этом все придерживаются единого мнения и направления. Поэтому, когда приходим домой, есть какое-то внутреннее ощущение, что мы знаем, что должны делать, несмотря на то, что нам с Катей во многом пришлось перестраиваться.

Да, в таком гусарском костюме ты еще не выступал...

Дмитрий Соловьев: Перемены касаются не только внешности, но и эмоций, и техники. В этом сезоне мы хотим показать новые программы, новые образы, новых себя - от пяток и до кончиков волос (в этот момент Дима демонстративно поправляет буквально революционную для его прошлого имиджа укладку. - Прим. авт.). Мы сами чувствуем, что по-другому стали кататься. Многие специалисты и журналисты тоже отмечают, что, к примеру, образы в наших программах сразу прочитываются, чего не было раньше.

После того как на чемпионате мира Ильиных - Кацалапов заняли пятое место, а вы седьмое, первой парой сборной стали они. Есть ли цель вернуть лидерство?

Дмитрий Соловьев: В нас верят наши тренеры. Мы сами в себе стали более уверенными. Однако на мыслях вернуть первую позицию не зацикливаемся. Надо просто работать. Все в наших руках и ногах. Тогда все увидят: мы стали лучше, мы готовы бороться не только на чемпионатах России и Европы, но и на мировом первенстве.
Прямая речь

Александр Жулин, тренер:

- Боброва - Соловьев очень изменились. Мы старались "поднять" их ото льда. Поменять прически, стиль, сделать его более человеческим. У этой пары много возможностей. Они смело идут на эксперименты. Так что уже на сегодняшний день в российских танцах на льду я вижу Катю с Димой и всех остальных.

http://www.rg.ru/2012/09/20/obraz.html

98

Екатерина Боброва: «Был шанс, что нас совсем никто не поймет»

Олимпийские надежды в фигурном катании готовы сойти с ума ради успеха в Сочи

http://mn.ru/images//32976/84/329768465.jpg

Лучшая пара сборной России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев к нынешнему сезону готовилась под руководством нового тренера Александра Жулина. Те перемены в стиле катания и в технике, которых специалисты так долго ждали от этих фигуристов, наконец-то произошли, и двукратные чемпионы России, действительно, выглядят по-новому. О своем преображении Екатерина Боброва рассказала «МН».

— Сезон в фигурном катании только начинается, но уже сейчас заметно, что вы с Дмитрием сильно прибавили. Работа с Александром Жулиным уже дает такие результаты?

— Да, безусловно, во многом это заслуга нового тренера. Когда мы пришли к нему, он сразу нам сказал, что придется меняться. Мы согласились с ним, потому что и сами понимали, что нам необходимо что-то новое, нужно развиваться. Мы сказали, что готовы к работе, готовы выполнять его требования.

Свернутый текст

— Кататься под руководством Александра Жулина было вашей инициативой? И почему выбрали именно этого тренера?

— Да, мы сами позвонили Саше узнать, примет он нас или нет. У нас были еще некоторые варианты, но приоритетом было кататься в группе Жулина, потому что у него собралась прекрасная команда тренеров. С ним работает Олег Волков — очень хороший технарь. С этого сезона к ним присоединился великолепный хореограф Сергей Петухов. Есть также акробаты, специалисты по ОФП, много других тренеров. Нам начал помогать Максим Ставиский. У него много идей, он молодой, кровь кипит, и это здорово. С ним очень интересно работать, тем более, он относительно недавно сам закончил кататься, и знает различные приемы.

— Вы достаточно поменяли тренеров, вроде бы вас все устраивало в группе Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Тяжело далось это решение?

— Вообще, нам очень не просто дался этот переход, потому что мы тренировались у Елены Владимировны и Светланы Львовны с детства, с самого первого шага в паре. Они нас вдоль и поперек знают. Поэтому психологически сложно было уходить от них. Мы им очень благодарны за все, что они сделали для нас, чему научили нас. Но, может быть, просто со временем глаз немножко замылился, и мы остановились в развитии. Нам хотелось свежих идей, свежих вливаний. Мне кажется, что смена тренеров уже дает свои плоды. Считаю, что переход получился удачным, и я рада этому.

— Чего вам все-таки не хватало раньше, почему не могли реализовать себя?

— Мы говорили о том, что нам нужно поменять стиль катания, образы и все остальное еще при подготовке к прошлому сезону. Мы просили тренеров привлекать к работе новых хореографов. Они с нами, конечно, соглашались. Но кардинально измениться не удалось, может быть, из-за отношений в группе. Поскольку с бывшими тренерами мы катались с десяти лет, и они к нам относились, как к детям, у нас сформировались в некотором смысле семейные отношения. А в группе у Жулина у нас — команда. И это разительная разница в общении, в обстановке. И, наверное, для спорта такая атмосфера лучше. Когда есть именно команда, все работают на один результат. Все друг к другу прислушиваются. Мы какие-то идеи Саше предлагаем, а он может согласиться или не согласиться, и он нам свои мысли высказывает, и мы имеем право не согласиться.

— То есть вы сами принимали активное участие в постановке новых программ к этому сезону?

— Участие, безусловно, принимали. Но вообще мы Саше доверяем, потому что он — профессионал в своем деле. Поэтому даже когда он предложил такой неординарный вариант произвольной программы, мы, конечно, с Димой сначала посмотрели на него так удивленно, но все-таки рискнули. У Жулина и у самого были некие сомнения, потому что был шанс, что нас совсем никто не поймет, но в итоге опасения оказались напрасны, сейчас мы довольны результатом. Потому что получилось что-то действительно новое, всем этот стиль нравится, Диме он очень подходит. Катаемся сейчас в удовольствие, программы нравятся.

— Что же такого необычного, принципиально нового в ваших программах?

— Дело в том, что мы в таком стиле еще никогда не катались. Выражаясь нашим спортивным языком, у нас стало больше работы корпусом, совсем другая хореография, в произвольной программе весьма затейливая идея. Дима играет сошедшего с ума молодого человека. Я — его девушка, прихожу к нему в лечебницу, пытаюсь привести его в чувство, напомнить ему про нашу любовь. А он вообще ничего не понимает, ничего не видит и не слышит, существует в своем мире. К середине программы я начинаю впадать в истерику из-за того, что не могу его вернуть, и тут Дима просыпается, видит, что со мной творится, и, в конце концов, я тоже схожу с ума. Несмотря на необычность, судьи высоко оценили эту программу, и зрители на турнире в Финляндии очень хорошо ее приняли. Это было очень приятно. Когда чувствуешь такую отдачу, хочется работать дальше.

— В группе Александра Жулина сейчас тренируются достаточно сильные танцоры, ваши соперники. Конкуренция на тренировках помогает развиваться?

— Конечно помогает, подталкивает нас вперед, заставляет тренироваться еще усерднее. Ксения Монько и Кирилл Халявин будут бороться за подиум на чемпионате России в этом году. Пара из Узбекистана Юлия Злобина — Алексей Ситников на соревнованиях в Финляндии вместе с нами показала очень хороший результат. То есть команда сильная и расслабляться не дает. В принципе у наших бывших тренеров тоже эти ребята катались с нами, плюс Вика Синицына с Русланом Жиганшиным тренировались. Но такого серьезного спарринга тогда не чувствовалось, потому что мы были парой номер один, нам отдавалось предпочтение и внимание. Мы это ощущали. А сейчас у Саши в группе живая конкуренция, и это здорово.

— В прошлом сезоне было много разговоров о том, что вы уже не заслуживаете звания первой пары страны, есть несколько более сильных пар, и пора дать им дорогу. Как вы к этому относитесь?

— Мы вообще не обращаем на такие разговоры внимания, не читаем всякие форумы и так далее. От специалистов я особо не слышала ничего о том, кто будет первой парой, и что мы не достойны ею быть. По местам нас расставят соревнования, поэтому мы продолжим биться за первое место на чемпионате России в этом году. Конечно, соперники у нас очень сильные, и это замечательно, что у нас такая конкуренция в стране. Нужно, чтобы эта конкуренция переходила на международный уровень, чтобы мы своей первой тройкой боролись за призы на чемпионате мира, как было раньше. Предстоящий чемпионат России будет очень не простой, потому что у нас еще увеличилось количество пар, претендующих на медали, многие фигуристы подтянулись до высокого уровня. Но мы постараемся удержать свое первое место.

— Вы уже выиграли несколько соревнований в этом сезоне и заняли второе место на этапе Гран-при в США. Когда-нибудь так успешно начинали год?

— Мы просто выполняем свой план, вкатываем программы, смотрим, как на нас реагируют судьи. Поняли кое-какие недочеты, и в ближайшее время их исправим. Сначала мы хотели поменяться, и сделали это. Затем планировали успешно выступить, опробовать программы на соревнованиях класса Б. Это мы тоже сделали. Сейчас ждем хотим отобраться в финал Гран-при в Сочи. Пробиться туда будет сложно, но это наша цель.

Екатерина Боброва

22 года. Выступает в танцах на льду в паре с Дмитрием Соловьевым. Дважды становилась серебряным призером чемпионата Европы (2011, 2012 годы), побеждала на юниорском чемпионате мира 2007 года, дважды выигрывала этапы серии Гран-при, двукратная чемпионка России. В нынешнем сезоне выиграла Finlandia Trophy и заняла второе место на Skate America.

http://mn.ru/sports_figure/20121031/329768293.html

99

Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев: "В Китае было тяжелее, чем в Америке"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/25934/38272_345px.jpg

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP.

ГРАН-ПРИ

Двукратные вице-чемпионы Европы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали первыми из танцоров, кто гарантированно обеспечил себе место в финале "Гран-при": на третьем этапе в Шанхае российский дуэт повторил результат турнира Skate America – стал вторым, набрав в сумме 26 очков из 30-ти возможных. Своих главных соперников, канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже Боброва и Соловьев опередили всего на 1,39.

Свернутый текст

Сразу после проката произвольного танца фигуристы дали интервью специальному корреспонденту "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ.

- Каких усилий стоил вам это прокат?

Дмитрий Соловьев: – Было тяжелее, чем в Америке. Наверное, потому, что там нам с Катей было абсолютно нечего терять. В Китае же забрезжила надежда, что мы можем попасть в финал "Гран-при". Не думать об этом было невозможно, мысли на эту тему в голове то и дело проскакивали и, соответственно, мешали кататься. Наверное поэтому выступить в коротком танце абсолютно раскованно мы не смогли.

- А в произвольном?

– В произвольном я еще на утренней тренировке постарался отрешиться вообще от всего. Это получилось.

- Катя, а как обстояли дела у вас?

- Для меня этот прокат получился достаточно тяжелым по целому ряду причин. Не буду о них говорить, но наш тренер Александр Жулин, увидев меня утром на льду, сразу понял, в каком я нахожусь состоянии. И сказал: "Кать, ты катала эту произвольную программу уже столько раз, что можешь смело вообще не напрягаться и не думать о том, что выступаешь на соревнованиях. Просто очередной тренировочный прокат, все как обычно. Эти слова сильно меня успокоили.

- Китайский этап тоже дался вам тяжелее американского, как и Дмитрию?

- Да. В Америке мы катались легче и свободнее. И эмоций там было больше.

Соловьев: – Думаю, дальше у нас пойдет уже по накатанной. Все-таки от первых двух выступлений зависело слишком многое.

- А третье место после короткого танца вас с Катей не обескуражило?

- Нет.

Боброва: – Вообще-то это у нас уже третий старт подряд – с интервалом в неделю. Раньше мы вообще никогда так не катались: трех стартов подряд я не припомню за все 13 лет, что мы выступаем. С другой стороны, это постоянно держит в тонусе, не теряется соревновательная форма. Хотя если задуматься, нагрузка получилась приличной: мы сначала выступали в Финляндии, потом в США, теперь вот в Китае – такое количество перелетов и часовых поясов, что мало не покажется. Тоже хороший опыт.

- Ваши оценки за произвольный танец в Шанхае оказались ниже, чем были в США. Какие чувства это вызвало?

Соловьев: – Я подозревал, что все будет именно так, еще до того, как оценки появились на табло.

- В связи с этим хоть в какой-то степени опасались, что не сумеете второй раз в этом сезоне обойти канадцев?

Соловьев: – Я – нет.

Боброва: – А я об этом думала, скажу честно. Но сразу сказала себе, что расстраиваться не стану в любом случае. Я довольна качеством проката, у нас в очередной раз все получилось, наш тренер тоже сказал, что не имеет к нам претензий, а это, если разобраться, ничуть не менее важно, чем занятое место.

- Что творилось у вас в душе, когда вы начинали подготовку к этому сезону? Все-таки на чемпионате мира получили достаточно сильную оплеуху, угодив на седьмое место.

Боброва: – В Ницце была моя вина. Я сама дала повод.

- Это все так, но я сейчас о другом: танцы – такой вид фигурного катания, где можно дать повод лишь однажды, а последствия потом расхлебывать до конца карьеры. Когда вы приняли решение перейти от Елены Кустаровой к Александру Жулину, у вас не было ощущения, что уже поздно?

Соловьев: – У меня было. После всего, что было высказано в прошлом сезоне в наш адрес, я понимал, что на нас с Катей уже фактически поставили крест. И очень хотелось доказать, что это преждевременно. Что мы не сдаемся несмотря ни на что.

Сомнения были и тогда, когда мы уже начали тренироваться в группе Жулина. С одной стороны, я отдавал себе отчет в том, что мы – хорошо скатанная пара и какие-то вещи нам будут даваться проще. С другой, надо было менять слишком многое. Вот мы и боялись, что наши намерения просто не воспримут всерьез.

- Вы пришли к новым тренерам уже весьма титулованной и знающей себе цену парой. При этом вам предлагают "все поменять". Хотя бы кратковременного протеста по этому поводу в глубине души не было?

Соловьев: – Нет. Мы полностью "отдались" Саше и Олегу Волкову. Можно сказать, сознательно и добровольно.

Боброва: – А я после первых же тренировок поняла, что это какой-то совсем другой уровень работы, с которым мы никогда раньше с таким не сталкивались. Наши прежние тренеры Елена Кустарова и Светлана Алексеева дали нам очень многое и я всегда буду им за это благодарна. Но тут была другая команда, другие задания – все другое. Я получала такое удовольствие, приходя на тренировки, что это невозможно передать словами. Дико хотелось кататься. И это компенсировало все сомнения. Я очень рада тому, что мы все-таки сделали этот шаг. И очень многое для себя открыли.

- Последние два сезона мне казалось, что вы сами не хотите что-либо менять в своих выступлениях. Вас действительно не критиковал только ленивый. А сами понимали, что топчетесь на месте?

Боброва: – Мы много раз разговаривали об этом с нашими прежними тренерами. Говорили им, что хотим кардинально поменять и стиль катания, и имидж. Надо отдать должное, Кустарова старалась делать для нас все возможное. Отправляла в Питер, приглашала новых хореографов.

Соловьев: – Наверное, все дело в том, что эта работа велась от случая к случаю – носила эпизодический характер. Чтобы перемены стали заметны, нужно работать постоянно, каждый день. Только в этом случае можно реально что-то в себе поменять так, чтобы это увидели окружающие.

- Вы с Катей вообще-то отчаянные люди: приходите к новому тренеру, статные, красивые, а тренер предлагает вам изобразить в произвольном танце парочку слабоумных. Согласились сразу, или все-таки были сомнения на этот счет?

Соловьев: – Жулин так интересно изложил свое видение этого танца, что мы согласились не раздумывая.

Боброва: – Первоначально Саша нам предложил два варианта сценария. Нам понравился именно тот, что в итоге был выбран. Танец сразу как-то "лег" на наши эмоции. Вся работа над ним была сплошным удовольствием.

Соловьев: – Даже когда у нас что-то не получалось в тренировках, не было никакого напряга. Жулин вообще умеет разрядить ситуацию. Типа: не получилось? Да вы что! Для понедельника вы откатались просто роскошно.

- Катя, в балетно-танцевальном искусстве бытует мнение, что у партнерши должна быть "маленькая" голова – с гладкой прической, с низким тугим пучком. Вы же катаетесь с распущенными волосами. Не мешает?

- Абсолютно. Я давно хотела поменять этот пучок, с которым каталась всю жизнь, на что-нибудь совершенно иное. Как и макияж.

- Позвольте, а как же распространенная в фанатских кругах легенда о нежно любимых вами накладных ресницах и голубых тенях?

- Меня никто никогда особенно не спрашивал, нравится мне это, или нет. Когда на каток привозились очередные костюмы, мое дело было стоять с растопыренными руками, как кукла,и ждать, когда портниха закончит примерку. Сказать "нет" никогда не приходило в голову. Длинная юбка – значит, длинная юбка. Высокий воротник – значит, высокий воротник. Перья в голову – значит, перья в голову. Только сейчас поняла, как это здорово, когда тренер прислушивается к тому, что ты хочешь. О чем бы ни шла речь.

- В прыжках в воду спортсмены с такой силой соединяют руки при входе в воду, что пальцы постоянно посечены ногтями. В парных видах фигурного катания, знаю, тоже используются крепкие хваты. При этом у вас, Катя, длинные ногти. Как вы с ними справляетесь?

- Сама не знаю. Многие девочки у нас как раз из боязни поранить партнера стараются стричь ногти очень коротко. У меня даже на тренировке ни разу не было случая, чтобы я поцарапала Диму. Даже в тот период, когда я каталась с накладными ногтями, которые были вдвое длиннее.

- А если в следующем сезоне Жулин предложит вам коротко подстричься, согласитесь?

- Без проблем! Волосы – не голова. Отрастут!

- Вы сказали на пресс-конференции, что между теми тремя турнирами, где пришлось выступить, было недостаточно времени на то, чтобы исправлять ошибки. Сейчас у вас есть целый месяц. Над чем будете работать в первую очередь?

Соловьев: – Над полькой. Чтобы было невозможно придраться ни к одному элементу. А то получается ерунда: в Америке нам ставят четвертый и третий уровень сложности, а в Шанхае за те же самые элементы ставят третий и второй. Поэтому работа над дорожками должна быть очень серьезной. Скорости катания это тоже касается. У нас действительно сейчас будет достаточно времени, чтобы что-то добавить, а что-то, наоборот, убрать.

- Когда вы катаете программу на соревнованиях, способны определить по собственным ощущениям в ходе проката, какой уровень сложности будет выставлен за те же дорожки?

Соловьев: – Я могу. Кончно, судейские бригады бывают разными, но я подхожу к этому с простой позиции, как уже сказал: надо кататься так, чтобы не давать повода к себе придраться.

Боброва: – А мне было обидно за второй уровень в дорожке шагов. Я старалась выкатывать каждое движение, более того, держала в уме все то, что нам было сказано после выступления в США. А сказали нам тогда, что в дорожке не хватило всего одного шага, чтобы был не третий, а четвертый уровень. Со всеми шагами, как мне показалось, справилась. И вдруг – второй... Но бывает и так.

- Вам приходилось плакать из-за результата?

- Да, и не один раз. Я вообще очень эмоциональный человек. И считаю, что если уж сильно расстроилась – не обязательно из-за спортивного результата -  нет ничего зазорного в том, чтобы не держать эмоции в себе.

03.11.2012 16:25

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/25934/

100

Время перемен. Боброва/Соловьёв
Боброва/Соловьёв готовятся к Гран-при в Сочи

http://img.championat.com/news/big/h/e/ekaterina-bobrova-i-dmitrij-solovjov_13546123921998301886zap.jpg
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости", Getty Images

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв – один из двух танцевальных дуэтов, которые будут представлять Россию в финале Гран-при в Сочи.

В финале международной серии Гран-при, который пройдёт под сводами олимпийского ледового дворца "Айсберг" в Сочи, цвета российского флага предстоит отстаивать двум танцевальным дуэтам: Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьёву и Елене Ильиных/Никите Кацалапову. С уходом из большого спорта сначала Оксаны Домниной/Максима Шабалина, а затем и Яны Хохловой с Сергеем Новицким статус первой пары страны автоматически перешёл к воспитанникам Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, однако сохранять его ребятам удавалось лишь полтора сезона. А затем им на пятки стали активно наступать подопечные Николая Морозова, обыгравшие Екатерину и Дмитрия на прошлогоднем чемпионате мира. Поэтому в предстоящем финале Гран-при наши пары будут соперничать не только с лидерами мирового фигурного катания из США и Канады, но и продолжат активную борьбу между собой.

Свернутый текст

Вообще чемпионат мира-2012 стал переломной точкой в истории дуэта Бобровой/Соловьёва, отличавшегося до этого удивительным постоянством. К тому моменту Екатерина и Дмитрий катались вместе уже 12 лет. Столько же длилось их сотрудничество со своими бессменными наставниками Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевной. В сезоне-2006/2007 под их руководством они стали чемпионами мира и России среди юниоров, а годом спустя дебютировали на взрослом мировом первенстве, заняв 13-е место. И далее на протяжении последующих четырёх лет Боброва/Соловьёв медленно, но верно продвигались наверх, как в российской, так и в мировой табели о рангах. Возможно, слишком медленно, хоть и говорят, что в танцах на льду прорывов не бывает.

На европейском уровне их прогресс был более заметен – Екатерина и Дмитрий дважды становились серебряными призёрами континентального первенства, уступая лишь французскому дуэту Натали Пешала/Фабьяну Бурза. А вот на чемпионатах мира дела обстояли не так хорошо. И речь не шла о том, чтобы превзойти Дэвис/Уайт и Вертью/Мойр, но впереди россиян оказывались и вторые дуэты из США и Канады, опровергавшие то самое устоявшееся мнение о невозможности быстрого прогресса в танцах. Тем не менее Боброва/Соловьёв не спешили что-то менять до тех самых пор, пока в Ницце не проиграли более 10 баллов и второму российскому дуэту – Елене Ильиных/ Никите Кацалапову. Именно этот факт послужил для Екатерины и Дмитрия своего рода шоковой терапией, давшей понять, что необходимость перемен уже давно назрела.

В результате пара полностью поменяла свой имидж и наставника, перейдя тренироваться в группу Александра Жулина, уже воспитавшего один олимпийский дуэт и сразу обратившего внимание на невероятную работоспособность Бобровой/Соловьёва. Наряду с Жулиным рассматривались кандидатуры и других тренеров, например, Анжелики Крыловой, а также Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Но для этого необходимо было уехать тренироваться за рубеж, а Дмитрий не хотел надолго разлучаться с семьёй, поэтому пара остановила свой выбор на бывшем наставнике наших прославленных олимпиоников Татьяны Навки и Романа Костомарова. И, надо сказать, не прогадала. За считаные месяцы совместной работы Жулину удалось внести изюминку и сумасшедшинку в этот абсолютно классический дуэт. Их произвольный танец стал одной из самых интересных программ нового сезона, выгодно выделившей ребят среди остальных. Что до короткого танца, он чуть менее оригинален, но и здесь чувствуется атмосфера настоящих баллов, как нельзя более подходящая для вальса и польки.

Результаты также не заставили себя долго ждать. На двух этапах Гран-при в Америке и Китае Боброва и Соловьёв уверенно занимали второе место. И хотя дотянуться до Дэвис/Уайт и Пешала/Бурза им пока не удалось, но и подопечных Крыловой, канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, они не пропустили не только вперёд, но и в финал Гран-при. Конечно, ребятам ещё не хватает необходимого драйва, но в том, что всё это придёт по мере приближения к главным стартам, можно не сомневаться. Однако далеко не все верили, что Екатерине и Дмитрию удастся так измениться. Так, например, прокомментировал их прогресс Максим Ставиский, активно сотрудничающий с Александром Жулиным: "Когда узнал, что они переходят к Жулину, не думал, что переделать взрослых и заученных, как говорится, фигуристов будет возможно. Признаю, ошибался. Люди поменялись кардинально и сделали огромный скачок вперёд".

Теперь осталось дело за малым, убедить в том же судей, которые, как известно, ещё более консервативны. И ближайшая возможность это сделать представится в финале Гран-при, до старта которого осталось всего три дня. Там же Екатерина и Дмитрий смогут в очном противостоянии проверить свои силы и в соперничестве с Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым, которые также сильно прибавили в межсезонье. На данный момент по итогам двух этапов Боброва и Соловьёв опережают подопечных Николая Морозова на четыре балла, при этом ни один, ни другой дуэт ещё не продемонстрировали идеального проката. Быть может, градус соперничества и поддержка родных трибун под сводами ледового дворца "Айсберг" помогут в этом нашим парам. Ведь именно здесь всего через полтора года будет решаться судьба уже олимпийских медалей.

http://www.championat.com/other/article … sochi.html

101

Неужели Боброва оделась прилично, приятно посмотреть.
http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-a … 8608_n.jpg

102

Екатерина Боброва: «Переход к Жулину дался нам непросто»

Екатерина вышла ко мне почти сразу после произвольного танца. Как и договаривались, без опозданий. После падения партнера в произвольной и итогового пятого места Катя совсем не выглядела расстроенной. Тем не менее я решила не упоминать об этой досадной неудаче. Зато мы успели побеседовать о разных тренерских подходах, преимуществах работы в команде и приветливой сочинской публике.

Свернутый текст

-Сейчас вашу работу с Александром Жулиным уже можно считать  результативной. Но как вы решились оставить своих бывших тренеров,  с которыми работали столько времени?

-Нам очень непросто дался переход от Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой.  Хочется сказать им огромное спасибо за то, что они для нас сделали. Близкие, глубокие отношения, которые держались на протяжении долгих лет очень сложно разрывать.

-И в чем принципиальная разница между подходом Жулина-Волкова и Кустаровой –Алексеевой?

-С Леной и Светланой мы были почти семьей. В силу того, что мы начали тренироваться под их руководством в 11 лет, они переживали за нас как за детей. Возможно, в их глазах мы так и остались детьми.

У Саши с Олегом работаем в большой сплоченной команде. Кроме основных тренеров Александра Жулина и Олега Волкова нам помогают другие специалисты. Например, Максим Ставицкий, Татьяна Навка. Это очень здорово, что есть возможность готовиться при содействии таких разных успешных танцоров.

В целом переход к Жулину изменил нас в лучшую сторону. Как в эмоциональном плане, так и в плане физической подготовки.

-А в чем конкретно вам нужно прибавлять,  чтобы опережать ведущих танцоров?

-На этот вопрос обстоятельно смогут ответить только Жулин и Волков. Они говорят: «Ты главное сделай, то что мы скажем и все будет хорошо». С другой стороны Саша и Олег чаще прислушиваются к нам, хвалят нас за инициативу и в этом я вижу огромный плюс. Мы понимаем, что все хотят, чтобы нам было удобнее кататься. Если мы что-то предлагаем, то Саша реагирует: «Хорошая идея, молодцы». Но в некоторых случаях слышим и другой ответ: «Вот это точно сделай, как я скажу, потому что мне лучше знать». Естественно, мы не возражаем - Саша наш тренер. 

-На двух этапах Гран-при ваши оценки за короткий танец были сравнительно низкими, но в финале вы заметно улучшили свой результат. Работали над ним между соревнованиями?

-Да, мы уделяли короткому танцу довольно много внимания после Гран-при Китая. В частности, внимательно отнеслись к  серии польки, за которую здесь нам поставили   третий уровень, а не второй, как в Китае. И хотя мы получили самую большую для себя  на данный момент сумму баллов, я очень надеюсь, что это не предел.

-Расскажите о впечатлениях от соревнований в Сочи. Вы катаетесь здесь впервые. Все для вас тут новое - "Айсберг арена", публика, город…

-Даже не знаю почему, но в Сочи  я чувствую себя, как дома. Мы приехали заранее, может  это и  помогло освоиться. Здесь  очень приятно  находиться, выступать. Нет никакой лишней напряженности, которая обычно царит на турнирах такого уровня. Например, для сравнения:  дворец «Мегаспорт» в Москве мне тоже очень нравится, но там всегда  ощущается атмосфера соревнований соперничества. А здесь родные стены не давят, как это часто бывает. Нужно сказать  спасибо потрясающим зрителям, которые очень тепло встречали всех спортсменов. Даже  мурашки по коже от такого приема. Возникает желание кататься для людей, побеждать, радовать. От всего этого финал Гран-при кажется особенными, не похожим на другие. Надеюсь, сочинский каток станет моим любимым. Ведь мы соревнуемся в Айсберге не в последний раз.

А вот в Сочи нам в этот раз так и не удалось побывать. Официальный отель находится в Адлере довольно близко к арене. Но из-за плотного графика тренировок и пробок не было времени на какие-то экскурсии.

-Надеюсь, вы сделаете все, что не удалось в этот раз, на чемпионате России. И речь идет не только о посещении Сочи.

-Конечно, у нас с Димой все еще впереди!

Автор
Алина Ломоносова

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/398258.html

103

savta написал(а):

У Саши с Олегом работаем в большой сплоченной команде. Кроме основных тренеров Александра Жулина и Олега Волкова нам помогают другие специалисты. Например, Максим Ставицкий, Татьяна Навка. Это очень здорово, что есть возможность готовиться при содействии таких разных успешных танцоров.

104

Ekaterina BOBROVA Dmitri SOLOVIEV FD

И всё равно- потрясающий танец,лучшая постановка сезона,движения,мимика,руки,тело,всё играет смысл,завораживает идея,мурашки внутри,так просто и так гениально.Желаю ребятам удачи!Команда Жулина не перестаёт удивлять......

105

Популярность https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif
https://pbs.twimg.com/media/BBDL1seCAAELTKy.jpg

106

«Хотим оставить в танцах что-то свое»
Чемпионы Европы по фигурному катанию Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

На завершившемся вчера в Загребе чемпионате Европы российские фигуристы Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ завоевали золотые медали в соревновании танцевальных дуэтов, всего на 0,11 балла опередив своих товарищей по команде Елену Ильиных/Никиту Кацалапова. В интервью «Новым Известиям» новоиспеченные чемпионы поделились первыми впечатлениями от победы, рассказали о том, почему они стараются не думать о предстоящей Олимпиаде и чем их привлекает работа с тренером Александром Жулиным.

– Вы довольно критично оценили свое лучшее выступление в сезоне. Всегда так к себе придираетесь?

Свернутый текст

Дмитрий Соловьев: – Оцениваем себя даже строже, чем арбитры. Вот, к примеру, заметили у себя ошибку в дорожке шагов. А приедем домой, еще раз пересмотрим видеозапись и, может быть, обнаружим что-то еще. К сожалению, не все у нас получилось так, как мы бы хотели. На тренировках однажды так исполнили танец, что у самих мурашки по коже забегали. Так что нужно добавлять эмоций.

Екатерина Боброва: – Мы сейчас очень рады, что смогли выиграть этот титул. Но в то же время понимаем, что на чемпионате мира будет намного тяжелее.

– Что означают эти 0,11 сотых балла?

Д.С.: – Это все равно победа…

Е.Б.: – Может, подмигнули к месту или дугу лучше показали … Даже не знаю, в фигурном катании очень тяжело на этот вопрос ответить. Бывает, и по три сотых проигрываешь, да еще и третьему месту. У нас один раз было такое. Представляете, как обидно? В любом случае здорово, что между российскими парами идет сейчас соперничество на таком высоком уровне.

– А разве не легче было выходить на лед, когда вы имели более явное преимущество перед товарищами по сборной?

Д.С.: – Конкуренция подстегивает обоих, и я лично в этой ситуации вижу больше плюсов.

– На чемпионат мира все равно, наверное, с другим настроением поедете?

Д.С.: – Конечно, титул чемпиона Европы уже не сравним с теми двумя серебряными медалями, которые у нас были раньше.

– Олимпийские чемпионы и чемпионы мира – Теса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт – уже не кажутся такими недосягаемыми?

Е.Б.: – А вы знаете, мы с Димой даже и не задумываемся над этим. Нужно самим расти, развиваться, тогда и тебя заметят. Мы стремимся к тому, чтобы нас не сравнивали даже с чемпионами. Хотим что-то свое оставить в танцах. Мы – это мы, а они – другие.

– Все отмечают, что даже за короткий срок работа с новым тренером Александром Жулиным пошла вам только на пользу. Почему вы раньше не решались что-то изменить в себе?

Е.Б.: – Так не было у нас чего-то такого с Еленой Кустаровой и Светланой Львовной (Алексеевой. – «НИ»), из-за чего стоило бы уходить. Мы выиграли чемпионат мира среди юниоров, довольно успешно перешли в мастера, попали на чемпионат мира среди взрослых, потом на Олимпийские игры поехали, дважды были вторыми на чемпионате Европы… Мы пытались что-то изменить в своих постановках, разговаривали об этом с тренерами, но как-то все мелкими шажками двигалось. Понемножку все копилось, назревало. Не было такого, чтобы нас внезапно озарило после турнира, и мы пошли искать себе другого наставника. Просто в конце прошлого сезона твердо решили кардинально все поменять.

– Что решило выбор в пользу Жулина?

Е.Б.: – У Жулина очень хорошая, сильная команда. Сережа Петухов – хореограф от Бога. Олег Волков – очень сильный специалист по технике танцев. Плюс многие другие люди помогают. Елена и Светлана Львовна вырастили нас как фигуристов, огромное спасибо им за все. Но когда мы работали, не так уж часто к нам другие специалисты заглядывали. А сейчас чуть ли не каждый день кто-то приходит на каток – судьи, молодые специалисты, которые сами еще недавно выступали. Таня Навка приходит помогать, Алла Викторовна Шеховцова, Александр Горшков… Я считаю, что это правильно, ведь у тренера, каким бы талантливым он ни был, глаз все равно замыливается. А тут у нас и акробатика присутствует, и занятия по актерскому мастерству. Сейчас и доктора появились, массажисты.

Д.С.: – И ребята рядом сильные катаются – Ксюша Монько с Кириллом Халявиным, Юлия Злобина, Алексей Ситников. Они тоже подталкивают нас еще больше и лучше работать. Что-то у них получается лучше, что-то у нас. А как бы все сложилось, например, у Анжелики Крыловой, еще неизвестно. Она с канадской парой давно работает, с французами. К Игорю Шпильбанду Катя Рязанова с Ильей Ткаченко ушли. Ну и потом нам очень хотелось в Москве остаться, ни я, ни Катя не готовы были уезжать.

– Вы сказали, что даже восприятие фигурного катания у вас изменилось.

Д.С.: – Да мы и внешне, по-моему, изменились. Знакомые мимо проходят и не узнают. Удивляются, когда их окликнешь.

Е.Б.: – Наверное, это потому, что и сами тренировки по-другому строятся – безумно хочется работать. И атмосфера совершенно другая. Тренер анекдот расскажет, мы – тоже. Глядишь, и настроение отличное. Нас никто никогда не подгоняет. Саша понимает, что мы взрослые люди, которые сами прекрасно понимают, что надо делать. Я вот думаю: может, все дело в таком как раз отношении к нам – как к зрелым спортсменам, как к равным. Ведь Лена со Светланой Львовной нас с десяти лет знают, мы им как дети уже были. Но в спорте не должно быть семьи, должна быть команда.

– Нет чувства, что поздновато перешли к нему?

Е.Б.: – Нет, мне кажется, что в самый раз.

– То, что нынешний сезон – предолимпийский, накладывает отпечаток?

Е.Б.: – Я вообще об этом не думаю. Задумаюсь через год, когда позади будет следующий чемпионат Европы. Почему? Мне кажется, если все время держать в голове Олимпиаду, то это очень сбивает настрой. Ты же ведь не только ради Олимпиады пашешь. А чемпионат мира, а другие турниры? Каждый старт по-своему важен, на каждый мы ставим определенную цель. Хотя Олимпиада – это особые, конечно, соревнования. В Ванкувере я была сначала в восторге от всего увиденного – олимпийская деревня, одни звезды кругом, столько всего нового, необычного. А вышла на лед и поняла, что пропала. Где нахожусь, что мне делать – не знаю. Уж насколько мы танго «Романтика» с закрытыми глазами всегда катали, а тут ошибок наделали, заняли, по-моему, семнадцатое место, и хотелось все позабыть, как страшный сон. Сейчас, я думаю, все будет по-другому. И на сочинском льду мы уже выступали, и на самой Олимпиаде у нас будет возможность раскататься, почувствовать зал, публику, лед. Ведь перед основными стартами нас ждет сначала командный турнир.

http://www.newizv.ru/sport/2013-01-28/1 … lovev.html

107

О Боже. Я посмотрела показательный БС и что я увидела? Катя напомнила Таню Навку, ну вот прям все ее фишки перекочевали к  Бобровой. И мне танец их понравился, да https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

108

Задай вопрос Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву!

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/584597.jpg?t=1359469148

30 января, с 14.00 до 15.00 гостями редакции «Советский спорт» и «Комсомольская правда» станут ученики Александра Жулина, чемпионы Европы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Свои вопросы вы можете задать по телефону с 14 до 15 (по московскому времени): (495) 637-64-45 и 8-800-100-09-72 (звонок по России бесплатный) или в ветке для комментариев.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/584597

109

Интервью

http://www.sovsport.ru/video/gallery-it … 2?p=293469

110

«Мы готовы были стать сумасшедшими…»

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/69/86/4808669.jpg

Гостями Издательского дома «Комсомольская правда» были чемпионы Европы по фигурному катанию Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

С порога красавица Катя призналась: чтобы войти в образ, она готова была побриться наголо…

- И вы бы сделали это?!

- Скорее это прозвучало как шутка. Наш тренер Александр Жулин не был уверен, что у нас получится «танец сумасшедших». Он повторял: это очень смелый эксперимент… Но мы сказали: нам нравится идея, мы готовы на все! Вплоть до того, что Катя побреется наголо.

Свернутый текст

- Но есть резиновые шапочки...

- В танцах запрещены как парики, так и резиновые шапочки.

- И как же вы погружались в жизнь сума-сшедших?

- На экскурсию в психлечебницу мы не пошли. Нам все показал в лицах хореограф Сергей Петухов. Его мимика была настолько неподражаемой, что мы покатывались со смеху. Еще Петухов говорил о том, как мысли влияют на танец. Иногда нужно просто подумать о чем-то, и тело выражает это непроизвольно. Например, вы танцуете романтический вальс и…

- …нужно вспомнить первую любовь, первый поцелуй?

- Верно.

- Жулин преобразил вас, но ради этого вам пришлось уйти из семьи. Вы ни разу не рассказали, как это произошло.

- Да, наши прежние тренеры, Елена Кустарова и Светлана Алексеева, были для нас семьей. Мы катались у них с десяти лет и видели их чаще, чем родителей. И наше прощание с ними - настолько тяжелый и в общем-то страшный момент, что нет сил о нем даже говорить. Но что же нам было делать…

После чемпионата мира в Ницце нас буквально закапывали заживо: «Им не место в сборной, они уже ничего не добьются!» А мы знали, чувствовали, что это неправда.

- Первая тренировка у Жулина…

- Мы не хотели уходить! Она пролетела как одно мгновение, хотя битых два часа мы отрабатывали один-единственный шаг. Жулин «сломал» и переделал нам всю технику.

- Катя, сколько сейчас бобров в вашей коллекции?

- Я давно перестала их считать. Но есть один, самый главный бобер, его мне подарила в детстве подружка, мне было тогда шесть лет, и с тех пор он везде путешествует со мной. Он спит со мной, на одной подушке. И там же сочинский Заяц.

- Значит, подготовка к Олимпиаде уже началась…

- Мы избегаем любых разговоров о Сочи, иначе недолго реально сойти с ума.

http://www.kp.ru/daily/26023/2943568/

111

Чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: О закулисных играх думать не хочется

В редакцию «Советского спорта» приехали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В Загребе они сказали новое слово, и это слово было услышано. В танцах на льду, где без 101-й редакции «Кармен» или «Крестного отца» не обходится ни один сезон, их произвольный «Танец сумасшедших» – что-то из других галактик…

Свернутый текст

На чемпионате мира в Ницце, где так чудно пахло просыпающимся весенним морем и мандаринами, растущими прямо на городских улицах, Боброву и Соловьева «хоронили всем миром»: «Они никогда ничего не добьются! Пора убирать их из сборной…».

Выслушав все это, ребята вынуждены были принять очень тяжелое решение. Возможно, самое тяжелое в жизни. Расстаться с тренерами Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевой. Они вели ребят с десяти лет. Стали им, по сути, второй семьей («Мы видели своих тренеров чаще, чем родителей, они помогали нам во всем, не только на катке»). И уйти к маэстро Александру Жулину.

Жулин «поломал» им всю технику. Заставив на первой же тренировке два часа учить заново всего один шаг!

Жулин поставил им программу, которая никого не оставляет равнодушным.

Но сам наставник подчеркивал: эксперимент очень смелый. Будьте готовы к тому, что он может не получиться.

А они были готовы на все. Причем, если бы Кате пришлось постричься наголо ради полноты ощущений, она бы и это сделала!
НУ СДЕЛАЕШЬ ТЫ «КОНЬКИ О БАТАРЕЮ

– Расскажите для начала, как прошло в Загребе «Skaters party». О торжествах минувших лет сложены легенды. Например, два наших олимпийских чемпиона однажды вырвали унитаз в отеле и запустили его на лифте. А один из боссов федерации вынужден был платить за этот унитаз, как за золотой, чтобы избежать скандала.

– Мы такого никогда не слышали! Надо будет поспрашивать ребят.

– Если они захотят рассказать…

– Сейчас все прошло довольно гладко, без эксцессов. Вроде бы никаких жалоб не поступало в нашу сторону. Мы пришли, потанцевали, очень весело пообщались.

– Вам не кажется, что публика в фигурном катании стала слишком уж чинной-благородной? И «Skaters party» без эксцессов – лишнее тому подтверждение.

– Мы не виноваты, что у нас нет желания что-то разгромить!

– Со своими соперниками, Ильиных и Кацалаповым, проигравшими вам на чемпионате Европы 0,11 балла, вы дружите. А они-то с вами дружат – после 0,11?.. К примеру, Ягудин соперников был готов вздернуть на рее, и эта злость воплощалась в гениальное катание.

Дима: – У каждого свой подход. Эта спортивная злость – наиболее распространенное.

Катя: – Мне кажется, такие эмоции сбивают. У меня лично мнение: мы соперники на льду. Выходя на лед, мы должны их бить своими программами, своим чистым катанием. Но не в раздевалках – коньки о батарею, или еще что-то. Ну, сделаешь им «коньки о батарею», они споткнутся. А у тебя в голове будет сидеть, что ты выиграл лишь потому, что ребята споткнулись из-за твоей некрасивой выходки. Разве это чистая победа? Вообще никакой радости. Я читала книгу психолога Загайнова, как он настраивал Ягудина. Там свои методы, очень специфические. Ягудин подошел под эти методы, а я бы – нет. «Убивать взглядом» – не мое.

– Но вот представьте, до Олимпиады в Сочи остается год, а Илья Авербух уже напоминает о том, что танцы были и остаются большой политикой. И что придется сделать ставку на одну пару, а второй пожертвовать. Каково вам слышать все это? Ведь и вами могут пожертвовать…

Катя: – С одной стороны, да. Такое не исключено. А с другой – я вижу, что у нас всю жизнь было наоборот. Первая пара – олимпийские чемпионы, и серебро Олимпиады – тоже наше. И никакой политики с «жертвами». Сейчас может сложиться иначе. Но это уже закулисные игры. Нас они не касаются.

– Как это не касаются?

Дима: – Ну, пусть постоянно ведется политика, какие-то закулисные игры, но мы-то продолжаем кататься, об этом не думая! И на Олимпиаде в Сочи не собираемся забивать себе этим голову. Идем к своей цели, нас ничто не должно отвлекать: лишние мысли, разговоры...

– Но как не думать о подобных вещах?

Катя: – Всю жизнь не думали, а тут вдруг резко задумаемся?! В конце концов мы, слава богу, не сами по себе. У нас есть Саша Жулин, наш тренер, Олег Волков, хореограф Сережа Петухов – наша команда, которая нас защищает.
УЙТИ ИЗ СЕМЬИ

– Вы ушли из «семьи» в «команду» и не однажды подчеркивали, как тяжело было решиться. Но ни разу не рассказали, как это происходило. Разрыв с тренерами, для которых вы – как дети…

Дима: – Это было так страшно и тяжело, вот тот последний разговор, что ни пересказать его, ни вспоминать нет сил. Потому и обходим эту тему молчанием.

Катя: – Мы очень благодарны нашим бывшим тренерам за все, что они для нас сделали. Но нам нужно было вырваться на другой уровень. Благодаря Жулину этот рывок совершили. На нас столько всего вылилось после чемпионата мира в Ницце, что будь мы слабыми людьми – закончили бы с фигурным катанием. Но мы не слабые и хотим чего-то добиться.

– Первая тренировка у Жулина…

– Два часа разучивали всего один шаг. Но уходить не хотелось, и на следующий тренировку прибежали задолго до ее начала!

– Почему ваш новый тренер не был уверен, что эксперимент с сумасшедшими получится?

– Сложный очень танец. И технически, и эмоционально… Но мы сразу сказали: готовы на все! Даже если нужно для полноты образа побриться наголо – и это сделаем! Хотя это уже была шутка.

– Ну а если надеть резиновую шапочку, имитирующую лысину?

– В танцах на льду запрещены и парики, и резиновые шапочки.

– Когда Плющенко работал над образом Вацлава Нижинского, он едва ли не ночевал в музеях, изучал все, вплоть до эскизов к костюмам Льва Бакста. Как выглядело ваше погружение в жизнь сумасшедших?

– На экскурсию в психлечебницу мы не ходили. Нам достаточно было хореографа Сережи Петухова с его потрясающей мимикой. Он так все это показывал, что мы покатывались со смеху.

– Покажите сейчас!

– Невозможно повторить! Петухов неподражаем. Еще он объяснял: очень важно, о чем ты думаешь во время танца. Любая мысль тут же воплощается телом. И если танцуешь что-то романтическое, например вальс, нужно вспоминать…

– Первую любовь, первый поцелуй?

– Правильно!

– Ходят слухи, что экс-чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза снялись с чемпионата Европы в Загребе не просто так. Они испугались вашего смелого эксперимента и решили поберечь репутацию.

Дима: – Такие слухи всегда бродят, когда кто-то снимается. Я знаю Натали и Фабиана как настоящих спортсменов. Нет, они не из тех, кто боится. Общался с ребятами из их группы и слышал от них, что у Бурза действительно возникла неприятность.

Катя: – Так можно договориться до того, что канадка Кейтлин Уивер, которая катается с Поже, сломала ногу, потому что нас испугалась!

– Жулин накануне Загреба уверенно говорил о том, что вы готовы бороться за победу. Но сам при этом нервничал. Чувствовали его беспокойство – как пройдет эксперимент с сумасшедшими?

Дима: – В Загребе Саша нервничал далеко не так, как на чемпионате России. Вернее, в Загребе он был совершенно спокоен. А вот в Сочи, когда мы вышли на лед, я кожей чувствовал, как он переживает. Это было заметно и по его лицу, и по поведению… А вот Волков, который стоял рядом с Сашей, был спокоен. Я заряжался от него энергией и передавал ее Кате.

– В современных танцах, если не брать вашу удивительную программу, налицо кризис идей. С чем это связано?

Дима: – Новая система судейства замыкает нас в такие рамки, что мы многого просто не можем!

– Например?

– Поддержки. Мы должны уложиться в 6 секунд. Из-за этой спешки ты не в силах сделать поддержку так, как хотелось бы. Из какой-то позиции не успеваешь быстро выйти, чтобы сделать смену. Вообще приходится бегать от элемента к элементу, не успевая раскрыть программу.

Катя: – В Загребе, перед произвольным танцем судьи устроили собрание. На нем высказывали свои пожелания спортсмены, тренеры. И нам пока довольно туманно пообещали, что в послеолимпийском сезоне танец, возможно, будет состоять из двух частей. Одна – пасодобль, и нам скажут, какие элементы в ней обязательно должны быть исполнены. А вторая – креативная, где сможем показывать все, что захотим. Это было бы замечательно!

– На чемпионате мира в Канаде станет понятно, какие последствия для танцев имел распад великого тренерского дуэта Зуева – Шпильбанд. Да они и сейчас видны. «Кармен» олимпийских чемпионов Вирчу/Моэр после многочисленных переделок уже не производит столь же сильного впечатления, как в начале сезона. Это ваш шанс?

– Чемпионат мира всех рассудит. Но торжествовать еще рано. Как Тесса и Скотт катались на чемпионате Канады… Все восемь судей поставили им десятки. Говорят, настолько идеальное катание показали, что неизвестно, смогут ли они это катание превзойти на чемпионате мира. Правда, записи я пока не смотрела. А на чемпионате США произвольную Дэвис/Уайт оценили в 118 баллов – очень много для произвольной! Вот и делайте выводы… Это не значит, что бесполезно бороться. Просто не надо их недооценивать.
ЗА КАДРОМ

Катю Боброву часто можно встретить в Москве… на массовых катаниях. Она катается просто, стараясь ничем не выделяться. Поскольку тут же подходят чьи-то родители и просят потренировать ребенка. Отказывать людям неудобно, а соглашаться… нельзя.

– Почему бы не подработать?

– Нам федерация запрещает. Беспокоится, как бы с нами чего не случилось.

– А федерации обязательно рассказывать?

– Мир фигурного катания узок, кто-нибудь да увидит.

…Я сама была свидетелем того, как итальянка Каролина Костнер в Загребе зазывала всех итальянцев на персональную вечеринку в честь победы. В Ниццу за ней последовал целый оркестр, до полуночи игравший в фойе на радостях. А у наших почему-то такого нет.

«Оркестра нет, – соглашается Катя. – Но у нас большая группа поддержки. Она международная, в нее входят даже японцы. И когда они с нами фотографируются, такое чувство, будто с ними вот сейчас случилось самое счастливое событие в жизни! После возвращения в Москву собираемся вместе и тоже обмываем наши медали, всегда. А там, на турнирах, они сами устраивают вечеринки».
ХОББИ

Дима не собирает соловьев, зато Катя коллекционирует бобров. Самый главный бобер ее коллекции, бобер-царь, был подарен ей подругой детства, когда Кате было шесть лет. Он путешествует за Катей везде, и его трон располагается на ее подушке в номере отеля. Спит там рядом… с зайцем, талисманом Сочи. Подружились. Хороший знак.

– Вы кому-нибудь разрешаете прикасаться к своему бобру или это табу?

– Я-то разрешаю, но некоторые боятся.

– Почему?!

– Я не хочу называть имена, людям, возможно, будет неприятно, что я раскрываю их тайны, но есть такие мистики, которые всерьез верят, будто чужой талисман может отнять удачу. И потому ни за что не возьмут в руки моего бобра!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/585133

112

Эфир "Эха"

http://www.echo.msk.ru/sounds/1000650.html

113

Дмитрий Соловьев: мы не так давно начали прибавлять, чтобы вплотную подобраться к мировым лидерам уже сейчас

10 марта в Лондоне (Канада) стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионы Европы 2013 года в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв перед главным стартом сезона будут тренироваться в России – в отличие от партнеров по сборной России. О ходе подготовки специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал Дмитрий Соловьёв.

Свернутый текст

- Дмитрий, прежде всего, с прошедшим вас с Днем защитника Отечества!
- Спасибо большое! Настроение просто отличное! 23 февраля у нас был выходной день, и мне удалось покататься на сноуборде (улыбается).

- Наверное, редко удаётся отвлечься от подготовки к чемпионату мира? Уже катаете программы полностью или работаете над отдельными моментами?
- Если честно, мы сделали уже миллион прокатов! Сейчас у нас основной акцент идёт на физическую составляющую – мы должны подобраться к главному старту сезона в оптимальной форме, чтобы катать программы на одном дыхании! А дальше уже будем приближаться к своим стандартным тренировкам – делать обычные прокаты. И тогда уже начнём направленно работать над эмоциями, над артистизмом.

- А каким образом вы улучшали свою физическую форму?
- Мы целиком катали короткий и произвольный танцы, после которых без остановок и отдыха отрабатывали отдельные элементы. Не давали себе передышек. И, конечно, Максим Ставиский с нами очень сильно поработал. 

- Усталость сейчас чувствуется после такой тяжёлой недели?
- Честно говоря, три дня назад после тренировки я не шёл, а «кидал» свои ноги – настолько сильно устал. А уже на следующий день чувствовал себя абсолютно нормально, и даже смог покататься на сноуборде (смеётся). Усталости как не бывало!

- В чём успели прибавить после чемпионата Европы? Ведь там вы уступили малые золотые медали в произвольном танце дуэту Елена Ильиных / Никита Кацалапов.
- Перед чемпионатом Европы тренировки у нас проходили просто отлично – все элементы мы выполняли на очень высоком уровне! А непосредственно на чемпионате Европы прокат и короткого, и произвольного танца нам, к сожалению, не удался по высшему разряду. Мы откатали свой середнячок, плюс допустили определённые ошибки, помарки – в общем, испортили впечатление от танцев. Поэтому работаем, на самом деле, над всем.

- На чемпионате мира в борьбу вступят мировые лидеры канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр, американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт, французы Натали Пешала / Фабьян Бурза.
- Мы всегда смотрим по сторонам, нет такого, что мы делаем акцент только на себе. Мы следим, замечаем плюсы и минусы других дуэтов, смотрим и анализируем их программы – ничего не проходит мимо нас. Наверное, у нас есть некое-то отставание от Вирчу / Мойра и Дэвис / Уайта, но это, я думаю, просто вопрос времени. Мы не так давно начали прибавлять в технике и вообще во всех составляющих, чтобы вплотную подобраться к мировым лидерам уже сейчас.

- А сами с Катей вы по ходу нынешнего сезона сильно изменились? В чём выросли к главному старту сезона?
- Я считаю, мы прибавили просто во всём! Нельзя назвать какой-то отдельный компонент, в котором мы сделали огромный шаг вперёд – мы везде прибавили понемногу. Просто где-то больше, где-то меньше.

- А какую цель ставите перед собой на чемпионате мира? Звания чемпионов Европы не будет давить?
- Думаю, не стоит акцентировать внимание, что мы совсем недавно стали чемпионами Европы. Мы всё время должны идти вперёд! Наша цель на чемпионат мира – откатать свои программы на высочайшем уровне, показать свои самые лучшие прокаты во всех составляющих!

- И на какое место вы можете рассчитывать при идеальном прокате?
- Я не люблю предполагать, загадывать и делать ставки на какие-то места. Это неправильно! Нужно просто кататься, делать своё дело – важно понравиться зрителям и тренерам, получить удовольствие самим. Но также важно произвести впечатление на судей, чтобы получить достойные оценки.

- Готовиться к главному старту сезона вы будете в России. Не боитесь, что не успеете пройти акклиматизацию?
- Да, мы будем готовиться в России. Мы с Катей абсолютно нормально акклиматизируемся в Америке и Канаде, поэтому нет необходимости ехать раньше. Мы заметили такую тенденцию ещё во время Олимпийских игр в Ванкувере. Мы приехали на сбор за 10 дней до старта, и как раз через 10 дней нас «долбанула» эта акклиматизация – и пошёл огромный спад. В таких моментах всё очень индивидуально, каждый спортсмен отталкивается от своих ощущений.

- Когда вылетаете в Лондон?
- 11 марта, непосредственно перед стартом.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/9163.html

114

Срочно все влюбляемся и начинаем болеть  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: «Когда стоишь на пьедестале, в животе порхают бабочки»

Чемпионат мира в канадском Лондоне стартует 10 марта, и у нашей лучшей танцевальной пары есть все шансы побороться за медали. А пока, занятые упорными тренировками в Москве, Катя с Димой рассказали Алине Ломоносовой о своей главной на победе и готовности штурмовать новые вершины.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/200772943.0/0_877d6_541d1344_L

Расскажите о самом эмоциональном моменте чемпионата Европы?

Е.Б:  Неопределенность во время объявления результата, 11 сотых преимущества, все это помню как в тумане. До награждения радости вообще не было, плохо понимала, что происходит. Но когда вышла на лед и увидела сестру с мамой среди зрителей, внезапно нахлынули эмоции. Уже на пьедестале пришло осознание. Я плакала и смеялась одновременно. После возвращения домой полторы недели отходила.

- Не смутила такая небольшая разница в итоговой оценке?

Д.С: В спорте часто все решают секунды или сотые. На чемпионате Европы я и Катя доказали, что наш дуэт достоин золота. Приятно, что даже при недочетах мы способны выигрывать, пусть и с минимальным перевесом. Значит, нужно дальше поднимать планку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/200772943.0/0_877d4_a8cabbaa_XL

- Что сказали вам Ильиных и Кацалапов, у которых вы, по сути, отобрали победу? Поздравили?

E.Б: Ребята подошли, мы даже немного посмеялись по поводу 11 сотых. С Леной и Никитой у нас отличные отношения вне льда. Мы общаемся. Я считаю, это правильно. Соперничество не должно выходить за пределы катка.

Мы в принципе в танцах все неплохо дружим. На соревнованиях не встречала никакого «посиживания» и других неприятных вещей.

- Говорят, что, стоя на пьедестале и слушая российский гимн, спортсмен испытывает особенные эмоции. Это правда?

Д.С: Приведу такое сравнение: «Когда любишь человека, говоришь: «Бабочки в животе порхают». Получая свою медаль, испытываешь примерно идентичное чувство.

Е.Б  Это была гордость за страну и радость за себя.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/200772943.0/0_877d8_4de4aa86_XL

Что такое несправедливость в танцах на льду? Пресловутая очередь за медалями? 

Е.Б: Танцы на льду – скорее политика. Судьи от старта к старту оценивают нас по-разному. Один технический контролер на соревновании ставит правильное ребро, а на следующем – вообще другой элемент.

- Ожидали, что в этом сезоне все пойдет так хорошо, когда переходили к тренеру Александру Жулину?

Е.Б: Мы пришли в группу, где фигурное катание открылось для нас с совершенно новой стороны. Нас увлек сам процесс, перемены, эффект новизны. Не успевали подумать о том, кого в предстоящем сезоне будем обыгрывать, и будем ли...

- Вы знаете, что на чемпионате мира не участвуют ваши ближайшие конкуренты – канадский дуэт Уивер – Поже?

Д.С:  Мы делаем свою работу, совершенствуем свои программы. Стараемся не отвлекаться и не обращать внимания на новости или слухи. С другой стороны, если перед стартом соперники отказываются от участия, это сказывается и на нас. В Загребе снялись Пешала и Бурза. Мы расслабились раньше времени и, возможно, были недостаточно сконцентрированы во время проката.   

Е.Б: Безусловно, соревноваться с сильными дуэтами интереснее. Если понимаешь, что выигрываешь с ошибками, не испытываешь эйфории после победы. Все-таки мы выходим ради того, чтобы доказывать: мы самые лучшие.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/200772943.0/0_877d5_1c5f5976_XL

- Вносите изменения в программы перед чемпионатом мира?

Е.Б: Скорее работаем над нюансами. По правилам дорожка шагов должна начинаться у одного конца борта и заканчиваться – у другого. Мы добавили несколько шагов, которых не доставало. Придумали новый, более удобный заход на вращение. Готовим себя к канадскому размеру катка, чтобы не создавалось впечатление, что мы «ползаем» или боимся врезаться в борт.

- Какие факторы должны совпасть, чтобы в нужный момент такая опытная пара, как вы, сработала на результат?

Д.С: Важно, чтобы тренер грамотно подвел к старту. А перед самым выходом на лед нашел правильный подход к каждому. Хотя нам возле борта вполне достаточно спокойного и уверенного взгляда Саши.

Е.Б:  Согласна с Димой. Когда тренер не нагнетает атмосферу за 5 недель до старта, то сложно сконцентрироваться на позитивном прокате. Но Саша всегда знает, какая степень нагрузки нам необходима. Бывает, что говорит: «Ребят, вам нужно отдохнуть. Не делайте вообще ничего на этой неделе»
http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/200772943.0/0_877d3_dd07946_XL

- Осознаете,что есть реальный шанс бороться за медали на ЧМ-2013? Не добавляет это лишней нервозности?

Е.Б: Мы работаем на результат и об исходе соревнования тоже думаем. Сейчас идет серьезная, сосредоточенная подготовка к главному старту. Саша Жулин и Олег Волков подводят нас к тому, чтобы с первого дня короткой программы у нас получилось все задуманное. Хотим откатать с максимально позитивным настроем.

- За год вы успеваете побывать на нескольких континентах. Вам нравится так много путешествовать?

Е.Б: Да, очень. Но, конечно, я не везде еще побывала. Уже несколько лет хочу слетать в Австралию. Может удасться сделать это после завершения карьеры. Никогда еще не была в Париже. Всегда что-то отменялось в последний момент.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/200772943.0/0_877d9_e6f73860_XL

- Город, который произвел на вас самое большое впечатление?

Е.Б: Токио показался мне другим миром. Испытываю культурный шок каждый раз, когда туда возвращаюсь.

Д.С: Я люблю Японию. Очень интересные люди с удивительным менталитетом, особенная культура. Нравится Франция. Париж будит романтические чувства.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/200772943.0/0_877d7_838bd3e8_XL

Вы думали над тем, что будете делать после Сочи? Уйдете или останетесь?

Д.С: Это зависит от того, что произойдет через год. Сейчас еще рано об этом говорить, но, по-моему, после 2014-го уходить нам еще рано.   

Е.Б: Мы тренируемся у Саши Жулина совсем недолго. У него много потрясающих идей, а у нас есть силы, чтобы их реализовывать. Конечно, мы хотим остаться после Олимпийских игр! Тренеры дают понять намеками и шутками, что покататься после Олимпиады нам еще стоит.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/200772943.0/0_877d2_ae36cf14_XL

115

Влюбилась один раз,случайно,просто ЛиП начался,как раз последнюю пару представляли.

116

журнал Большой Спорт № (3)70, 2013 год

http://s2.uploads.ru/t/vaUNl.png http://s2.uploads.ru/t/vAZMN.png http://s3.uploads.ru/t/sv8Dy.png http://s2.uploads.ru/t/VE4ov.png http://s2.uploads.ru/t/fVIvy.png http://s2.uploads.ru/t/vcJQ2.png http://s3.uploads.ru/t/mH5kn.png http://s2.uploads.ru/t/sYtFp.png http://s2.uploads.ru/t/b19dl.png

117

Динара

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif На обложке ни за что не признала бы Катю. Отфотошопили знатно. Пока, мне кажется, не нашли образ для Кати. А для Димы еще труднее. Катя мне нравится с фотки в КП. Дима там где в профиль. Ну и Катя на фото что ниже Диминого в профиль.

118

Фигуристы Боброва и Соловьев: хотим, чтобы нас все время не узнавали

http://rsport.ru/images/65120/07/651200734.jpg

Бронзовые призеры чемпионата мира в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказывают о переменах, произошедших с ними за последний год – и о людях, которые помогли им измениться.

Год назад Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли на чемпионате мира в Ницце только седьмое место, проиграв вдобавок своим конкурентам по сборной Елене Ильиных и Никите Кацалапову. Вокруг понесся хор голосов: все, как пара номер один в российской команде, Боброва и Соловьев закончились. Но, упав, Екатерина и Дмитрий сумели не просто подняться – перейдя в группу Александра Жулина, в новом сезоне они произвели настоящий фурор как своими танцами, так и результатами. Бронза чемпионата мира в Канаде стала логичным итогом соревновательного года для трехкратных уже чемпионов России и действующих чемпионов Европы.
Екатерина, Дмитрий, иногда бронза – дороже золота. Мне кажется, сейчас тот самый случай…

Соловьев: На данном этапе нашей карьеры это действительно так. Этой награды было очень сложно добиться, очень тяжело было к ней прийти – буквально за один сезон. Мы очень рады тому, что нам удалось сделать за это время. И эта бронза для нас дорогого стоит.

- Что было тяжелее всего?

Боброва: Очень тяжело далась первая неделя подготовки к чемпионату мира. Саша Жулин отдал нас в руки Макса Ставиского. А у него свои методы работы. Он готовил ребят в нашей группе к юниорскому первенству России, и когда юниоры рассказали, что нам предстоит пережить, мы, честно говоря, испугались (смеется).

С: Юниоры у него не уходили – уползали со льда. Но ничего, мы выдержали это. Действительно, подготовка была для нас самым сложным этапом. Я бы даже сказал, что кататься нам после этого здесь, в Канаде, было легко.

- В чем, если в двух словах, состояла эта подготовка?

Б: Мы выходили на лед на полтора часа и катались, не останавливаясь. Повторяющиеся прокаты программ большими кусками. Пять раз подряд дорожку шагов, пять раз подряд твиззлы… Даже на 45-минутных тренировках во время подготовки к чемпионату мы делали намного больше, чем на обычных занятиях в ходе сезона.

С: Идея была в том, чтобы мы на соревнованиях не боялись, что устанем. Чтобы в мыслях у нас не было ни малейших сомнений в том, что мы сможем докатать программы, чтобы даже не задумывались об этом.

- Получается, сработало – приехали в Канаду уверенными на 100 процентов в своих силах?

С: Да. У меня никаких сомнений не было. После таких тренировок я был уверен, что все будет хорошо. Что мы откатаемся в свою силу, и что все получится.

Б: Я тоже была уверена в элементах, но мне очень хотелось показать эмоциональное катание. Чистый прокат – это хорошо, но хотелось вызвать у людей всплеск эмоций. И, мне кажется, получилось – мне многие люди писали, что в конце нашей произвольной программы плакали. И по моим собственным ощущениям два проката в Канаде – лучшие в моей жизни. Я действительно ощущала себя в своей роли, чувствовала партнера. После короткого танца унять эмоции не могла, и после произвольного танца было ощущение – получилось круто!

- В Финале Гран-при в Сочи у вас тоже был всплеск эмоций во время произвольного танца, но все закончилось вашим, Дмитрий, падением. Как выдержать эту грань, сохранить контроль над собой?

С: Да, там захлестнуло как следует. Обрубило напрочь ноги. Вроде бы сил много, но раз – и как по щелчку они закончились. После того турнира как раз мы поняли, что нам надо работать над умением включать в нужный момент самоконтроль. Чтобы он, точнее, не пропадал. Пусть кажется, что сил выше крыши – но контроль должен оставаться всегда, чтобы таких казусов, как в Сочи, больше не происходило.

- Помню, как вы на контрольных предсезонных прокатах рассказывали об идее вашей очень необычной произвольной программы. Если честно, было ощущение – вы сомневаетесь в правильности решения исполнять танец про сумасшедших. Когда эти сомнения испарились?

С: После первого же этапа Гран-при, когда мы получили очень достойные, высокие баллы. Неожиданно высокие, я бы сказал, баллы. Тогда и поняли: мы не ошиблись, не прогадали ни с музыкой, ни с постановкой.

Б: А у меня все сомнения пропали, когда Саша впервые на тренировке включил эту музыку, рассказал свою идею, протанцевал ее. Я осознала, что это совершенно не то, что мы катали раньше. И что мы в любом случае добьемся той цели, которую поставили в межсезонье – измениться. Ну а когда на первых международных турнирах нас стали очень хорошо принимать, мы поняли, что все получилось здорово.

- Но сам Жулин в начале сезона признавался: тяжело выступать с танцем про сумасшедших, когда рядом соперники исполняют "Кармен" - и классическую версию, и современную…

Б: А мне кажется, это здорово, когда все катают разные программы. К нам не раз подходили в этом сезоне и говорили: как же интересно смотреть соревнования! Все катают совершенно непохожие программы. Это очень увлекательно, невозможно предсказать, чем все закончится.

С: Действительно, это очень хорошо, когда все выступают с разными по стилю танцами. Итальянские ребята выходят и катают классическую "Кармен", канадцы – совершенно другую версию, у американцев "Нотр Дам де Пари", у нас своя история. Это интересно.

- Ровно год назад, заняв седьмое место на чемпионате мира в Ницце, вы вышли со льда после произвольного танца и довольно долго разговаривали с журналистами. Уже тогда вы сказали: надо что-то менять. В тот момент уже было понимание, что именно надо менять?

С: В тот момент у нас было очень много мыслей. Мы же слышали разговоры вокруг: вот, на Бобровой и Соловьеве можно ставить крест, они в следующем году и в десятку на чемпионате мира не войдут. Конечно, это слышать было неприятно. Наверное, где-то через неделю после чемпионата мира мы поняли: надо не просто что-то менять – надо кардинально все менять. Начали думать, кто может помочь нам это сделать. И пришли к решению перейти к Жулину. И не прогадали. Нас часто спрашивали: вы не боитесь, что Жулин вас испортит? Но нам терять было нечего.

- То есть, как решение приняли о переходе – так больше не колебались?

Б: Честно сказать, было очень сложно уходить.

С: Светлана Львовна Алексеева, Елена Владимировна Кустарова дали нам очень много. Работали с нами с самого детства, можно сказать, на ноги поставили. Они нам были близкими людьми. Но век фигуриста – короткий. Мы поняли, что нельзя взять и оставить все как есть. Надо было идти дальше.

- Сейчас с бывшими тренерами общаетесь?

Б: У нас, в принципе, нет особых возможностей с ними общаться. Встречаемся только на соревнованиях, здороваемся, улыбаемся друг другу, времени постоять поговорить нет – мы либо на тренировку, либо с тренировки, и они точно так же. Но вы подумайте: мы 12 лет с ними провели вместе, они с самого детства нас знают. Конечно, наш уход дался очень непросто – и им, и нам.

С: Мы в первое время очень сильно переживали. Нас спасали только мысли о том, что у нас не было другого выхода. Надо было работать, отдавать все силы для того, чтобы измениться в лучшую сторону.

- Заслуга в этой медали Алексеевой и Кустаровой есть?

С: Огромная! Всю базу дали нам они. Другой вопрос, что Саша нам придал очень мощный импульс за очень короткий срок. Разогнал нас с новой силой.

- Вы не раз говорили, что в группе Жулина совсем другой уровень участия спортсменов в творческом процессе. Как это выглядит?

С: С нами тренеры постоянно советуются. Где-то, конечно, жестко говорят "нет" - и мы понимаем, что они знают лучше, и беспрекословно выполняем указания. Но где-то Александр Вячеславович, Олег Геннадьевич Волков выслушивают и наши предложения.

Б: Когда ставили программы перед этим сезоном, Саша, допустим, мог отвлечься на кого-то еще – в группе не мы же одни. Мы же с Димой в этот момент что-нибудь придумаем и к нему подходим с готовыми идеями. А он говорит: о, ребята, классно, оставляем. Так что в программах есть и наш полет фантазии.

- Что конкретно – какие-то жесты, мимика?

С: Это в основном, связки, шаги, движения рук. Навскидку уже и не вспомнить. Довольно много было таких моментов – за все это время приходили разные идеи. Ну а дальше они либо одобрялись, либо не одобрялись.

- Когда переходили к Жулину, не смущало, что у него в группе много пар, и тренерского внимания может не хватить?

Б: Во-первых, там все – наши знакомые. Очень много лет с ними катались, всех знаем.

С: У Жулина работа поставлена просто уникально. И самым маленьким юниорам, и взрослым парам, включая нас, уделяется поровну внимания. Причем всеми тренерами. Это слаженная работа, сложившаяся из года в год, целая система.

- Трудно поверить, что конкуренция в группе не влияет на ваши отношения с теми же Ксенией Монько и Кириллом Халявиным…

Б: Да это наоборот здорово, что такая конкуренция есть! Посмотрите, как канадцы с американцами в одной группе у Зуевой катаются, соперничают, подталкивают друг друга – и выигрывают, то одни, то другие. Это самая лучшая ситуация, которая может быть. Точно так же и мы пытаемся. Иногда Жулин говорит нам: посмотрите, как Ксюша с Кириллом что-то делают, вот так надо. Иногда наоборот, они у нас перенимают что-то. Точно так же на Юлю Злобину с Алексеем Ситниковым смотрим, турки (Алиса Агафонова и Альпер Учар) к нам очень хорошие сейчас пришли.

- У вас в тренерском коллективе работают четыре человека. Как распределяются их роли – и что вы скажете, если я попрошу вас охарактеризовать каждого из тренеров в нескольких словах?

Б: Каждый тренер у нас уникум. Александр Вячеславович спокойный, рассудительный. Знает, что надо делать.

С: Дотошный. Если что-то не получается – добьется, чтобы получилось. Профессор в своем деле.

http://rsport.ru/images/65296/10/652961080.jpg  http://rsport.ru/images/65295/51/652955124.jpg

Б: Олег Геннадьевич, бывает еще более дотошным. К какому-нибудь шагу прицепится и начнет говорить: нет, здесь выкрюк вот так надо сделать. Начнет сам показывать – прямо рисует на льду, что и как. Математическую формулу расписать может. Иногда у них с Жулиным бывают разногласия. Особенно когда, например, Олег уезжает на соревнования, мы в это время переделаем какую-нибудь дорожку с Сашей, а Волков возвращается, смотрит и говорит: что вы сделали, зачем вы это трогали?! И наоборот бывает тоже. Но в итоге они, конечно, приходят к общему мнению.

С: Хореограф Сергей Георгиевич Петухов эмоциональный, добрейший человек. Очень располагает к себе, с ним очень приятно работать.

Б: Но мы, кажется, его когда-нибудь достанем (смеется). Как придем на хореографию и начнем там что-нибудь вытворять… Конечно, он понимает, когда мы шутим, и мы тоже знаем, когда надо остановиться. Да и осадить он нас может, если мы совсем уже за грань выходим. Но, честное слово, так приятно в этой обстановке работать. Утром придем на тренировку, еще спим, еле ползаем по ковру. Он нас раз – за станочек. И просыпаемся.

С: А Макс Ставиский – говорун. Приходит такой… маленький, насупившийся, и начинает: то не так, это не так, что стоите, а ну поехали. И за всем и за всеми успевает следить, каждому "пихает", иногда кажется, у него несколько голов.

Б: Мы его называем "ложкой дегтя в бочке меда" (смеется). Жулин иногда говорит: Макс, еще что-нибудь скажешь, я тебя уволю! Это шутка, конечно. Но правда, часто бывает: мы с Сашей и Олегом стараемся, дорожку сделаем, все довольны, все счастливы, говорят: молодцы, как хорошо! И тут Макс такой: да ни черта не хорошо! Пусть они хвалят вас, но все равно плохо было!

С: Но потом, после тренировки, может подойти и сказать: ну ладно, Дим, хорошо, молодец, молодец…

- В общем, я так понимаю, на тренировках вам по крайней мере не скучно…

Б: Это точно. С удовольствием приходить на тренировки с желанием работать – это самое главное. Когда ты идешь и думаешь: ну вот, сейчас два часа мучений, скорее бы домой потом – это не дело. Здесь у нас совсем по-другому.

- За пределами льда в этой компании общаетесь, время вместе проводите?

Б: И в кино, бывает, ходим, и в ресторан вместе. Но мы и так очень много общаемся, шесть дней в неделю. Отдыхать друг от друга тоже иногда нужно (улыбается).

С: У нас есть и вне фигурного катания друзья, и родственники, с ними тоже надо общаться.

- Последний вопрос, наверное, такой – одна мечта сбылась, какая следующая?

С: Мечтаем не останавливаться на достигнутом, как бы банально это ни звучало. Хотим показать, что мы можем поменяться не только один раз – что мы можем меняться все время. Канадцы и американцы выходят на лед, и их все узнают. А мы хотим, чтобы нас все время не узнавали. И чтобы это было не просто изменение, но и шаг вперед.

Б: У нас в этом году неповторимая программа. Сколько я помню танцев в фигурном катании, про сумасшедших – не было. Теперь нам хочется и дальше придумывать что-то непохожее ни на кого, что-то новое. Мы не хотим, чтобы нас перечисляли в списке десяти, допустим, пар, катавших "Кармен", и обсуждали, кто лучше. Хотим, чтобы "сумасшедшие" Боброва и Соловьев были уникальны, чтобы следующий танец, который мы поставим, тоже был неповторим. И мы верим в то, что это у нас получится.

С: Мы даже на показательных выступлениях находим в себе что-то новое. Все, что с нами сейчас происходит, очень интересно.

Отредактировано Эмили (2013-03-24 19:27:17)

119

Интересно,тренер поедет в Японию?

120

Отличное и достойное интервью! Молодцы,ребята https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев