Александр Горшков
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22012-11-07 13:09:50
Александр Горшков: в танцах стать призёром сложнее
А. Горшков – о прогрессе наших фигуристов
Президент ФФК России Александр Горшков рассказал о причинах отставания россиян в танцах на льду и командном олимпийском турнире.
Несмотря на самое начало сезона, первые этапы Гран-при уже позволяют сделать некоторые выводы относительно готовности и конкурентоспособности российских фигуристов. Дать оценку ситуации во всех видах программы и рассказать о том, с каким багажом мы подойдём к домашней Олимпиаде, корреспондент "Чемпионат.com" попросил президента федерации фигурного катания России, многократного чемпиона мира и Европы, победителя Олимпийских игр — 1976 в танцах на льду Александра Горшкова.
— Александр Георгиевич, до Олимпийских игр остаётся всё меньше времени, а налицо такая картина: наши тренеры, работающие за границей, воспитывают соперников, особенно в танцах на льду, которые затем обыгрывают наших фигуристов. В чём причина, школа ведь одна?
— Чтобы ответить на этот вопрос, придётся вернуться к пресловутой истории 90-х годов, когда было потеряно не одно поколение спортсменов. Возрождение началось лишь в последнее десятилетие: стали открываться школы, катки, но не хватает тренеров. Раньше были проблемы со льдом, теперь с тренерами, поскольку они все уехали. Помимо того что у нас позакрывались школы, уехали тренеры, они ещё и технологии наши увезли. И тренеры были разного уровня — как те, кто готовит чемпионов и призёров мира, так и те, кто отвечает за детей, то есть основу всей этой пирамиды. Мы всего этого лишились. А когда, наконец, очнулись, то у тех же Шпильбанда, Зуевой уже был материал, с которым можно работать. Нам же надо было его создавать заново. Но я уверен, что мы это в конце концов наверстаем. Время всё расставит на свои места.— При этом судьба разных видов сложилась по-разному: самый заметный провал – в танцах на льду, в парах мы по-прежнему на высоте, а у девочек и вовсе небывалая конкуренция появилась…
— А тренеры парного катания практически все остались. Та же Тамара Москвина… И вы правы, наибольшие потери мы понесли в танцах на льду. Раньше у нас никогда не было конкурентов в этом виде с североамериканского континента. Мы в основном соревновались с представителями Франции, Италии, чуть ранее — Великобритании. А уехавшие тренеры по большей части обосновались именно в США и создали нам конкурентов. Так что сейчас мы, по сути, соревнуемся с нашими тренерами. Это, конечно, не единственная причина такого положения дел, но одна из основных.— Тогда какие у нас перспективы именно в танцах на льду? Как оцените прогресс российских дуэтов?
— В танцах на льду пробиться на пьедестал сложнее всего. В одиночном катании проще: откатал чисто программы, соперники ошиблись. В итоге техническая оценка набегает такая, что спортсмен побеждает. В танцах на льду всегда было несколько иначе. Хотя новая система судейства несколько изменила ситуацию, но вторая оценка за компоненты остаётся очень важной по-прежнему. И в этой оценке сказывается давление авторитетов. Поэтому здесь ожидать резкого прорыва сложно. Те же Вирту/Мойр и Дэвис/Уайт, которые сейчас борются между собой за первое место, тоже не сразу оказались на вершине. Им также пришлось пробиваться наверх, на что ушло какое-то количество времени, несмотря на безусловный талант этих пар.— Оба дуэта находятся на вершине с Олимпиады в Ванкувере, при этом возраст спортсменов не превышает 25 лет. То есть у них на весь путь ушло не так много времени…
— Конечно, исключения случаются. Вспоминая свои соревнования, могу сказать, что наш дебютный чемпионат мира, где мы заняли 10-е место, состоялся в 1967-м, а уже год спустя мы стали чемпионами мира. Это довольно быстро. Но вообще в танцах это долгий процесс. Что касается наших дуэтов, то прогресс есть. На чемпионате мира в Москве у нас было шестое и седьмое места, а в Ницце ребята смогли подняться на ступеньку выше. И ведь никто их тех, кто находился впереди, не ушёл. Приходится бороться и побеждать. Но конкуренты тоже не спят, работают и хотят сохранить своё место или пробиться выше. Поэтому, когда мы говорим о том, что наши пары упорно тренируются, надо понимать, что другие тоже работают и желания побеждать у них не меньше. Но позитивный сдвиг есть, хоть и более медленный, чем хотелось бы. Те же Ильиных/Кацалапов в прошлом году заняли пятое место. Впереди только Вирту/Мойр, Дэвис/Уайт, Пешала/Бурза – дуэты с многолетним авторитетом, приобрести который довольно сложно, и вторая канадская пара, которая у нас здесь была воспринята на ура.
— Вот и пример прорыва, только, к сожалению, не нашего…
— Да, но в этом сезоне Боброва/Соловьёв их обыграли на обоих этапах Гран-при. Так что положительная динамика существует. Другое дело, что все хотят, чтобы это было быстрее и ощутимее.— Пока, судя по трём этапам Гран-при, получается, что наибольшее представительство в финале этой серии мы можем получить в парном катании?
— Если честно, я бы не строил сейчас прогнозов и догадок. Будучи сам спортсменом, стараюсь всегда избегать ответов на подобные вопросы. Лучше дождаться финала и самим всё увидеть. Тем более, что в фигурном катании, как и в некоторых других видах спорта, цена случайности очень высока. Может произойти что-то абсолютно непредвиденное, что перечеркнёт годы сумасшедшей работы.— Тогда давайте поговорим о других турнирах этого сезона. Состав на мировое первенство будет определяться по итогам чемпионата России?
— Да, совершенно верно.— Больше всего интересует, кто из мужчин отправится в Лондон. Тот же Гачинский — талантливый спортсмен, но до стабильности Плющенко ему далеко. А Евгений пока осторожничает с прогнозами и дальше России и Европы не загадывает…
— Да, Гачинского сравнивать с Плющенко очень сложно. Он прекрасно выступил на чемпионате Европы, даже выиграл у Жени короткую программу. Вселил в нас надежду, что теперь они с Женей всех обыграют. И дальше такая незадача на чемпионате мира, начало сезона тоже вышло неблестящим… Что происходит – загадка. Но надеюсь, что наступит какой-то переломный момент, после чего ситуация переменится к лучшему. А что касается осторожности в прогнозах, надо простить это спортсменам. Ведь, как я уже говорил, цена случайности у нас очень велика.— Вы уже как-то говорили, что двери в сборную открыты для всех, значит, у Юлии Липницкой, столь успешно дебютировавшей на взрослом уровне, также есть шансы выступить в Сочи?
— Да, конечно. Многое, правда, будет зависеть от численного представительства нашей страны на Олимпиаде. Хотелось бы получить максимальную квоту, но это будет решаться на чемпионате мира в Лондоне. Благо по итогам прошлогоднего первенства от нашей страны там смогут принять участие три танцевальных дуэта, три пары, три девочки и всего один мальчик. В связи с чем очень хотелось бы, чтобы ситуация в мужском одиночном катании в преддверии Игр хоть немного улучшилась. Есть ведь ещё один нюанс, о котором я не говорил: нас ожидают командные соревнования. И если в других видах можно варьировать силы, то здесь, если отбор пройдёт только один спортсмен, ему придётся пахать и там, и там в полную силу. Это дополнительная сложность.— Каков формат олимпийских командных соревнований?
— Этот формат отличается от того турнира, который недавно проводился в Японии. Тот был более ориентирован на страны, где преобладает одиночное катание. В Сочи в командных соревнованиях будут выступать по одному представителю в каждом виде программы. Теоретически победить должна та страна, где в равной степени хорошо развиты все четыре вида фигурного катания. Поэтому сейчас многие федерации пытаются судорожно ликвидировать проблемы в недостающих видах. По итогам предстоящего чемпионата мира должны определиться 10 стран, которые примут участие в Олимпиаде.— Каким образом будет определён состав нашей команды?
— У нас особо вариантов нет. Сначала по итогам Лондона определится количественный состав в индивидуальных соревнованиях. А дальше те спортсмены, которые завоюют право участвовать в Олимпийских играх, будут отстаивать честь страны и в командных. ISU долго думала над правилами этих соревнований. Вначале была проблема вообще набрать команды. Очень немного стран, которые в состоянии это сделать: Канада, США, Россия. Япония уже под вопросом… Китай старается, Германия, но ситуации у них непростые. Так вот, в итоге решили разрешить одной паре катать, например, короткую, другой – произвольную программу. В этом случае они смогут сохранить силы до личных соревнований.— То есть первыми в программе будут проводиться командные соревнования?
— Да, так захотела Международная федерация фигурного катания. Причём первый день будет проходить ещё до официального открытия Игр. Затем день отдыха с церемонией открытия и второй день, когда будут разыграны медали. После чего через пару дней начнутся личные соревнования. Так пары, которые открывают индивидуальную программу, сначала должны отсоревноваться в команде — и после небольшого перерыва снова в бой уже за личные медали.— А по какому принципу производится отбор арбитров на Олимпиаду в Сочи? Это будут нейтральные судьи или представители соревнующихся держав?
— Известно, что члены технической бригады – рефери и контролёры, те, кто отвечает за первую оценку, — назначаются международной федерацией. А судьи на Олимпийских играх, которые оценивают компоненты, представляют именно те страны, которые прошли отбор на этот турнир.— И в заключение хотелось бы спросить, как изменилась ситуация с финансированием по сравнению с Ванкувером? Ведь эта составляющая также важна для успешной подготовки к домашней Олимпиаде.
— Мне сложно об этом судить, поскольку в то время я был председателем технического комитета по танцам. Но сейчас финансирование и помощь со стороны государства увеличились в разы. Можно задать этот вопрос любому из тренеров, и уверен, что все подтвердят: ситуация изменилась кардинальным образом. Помимо Минспорта нас также поддерживает и Ростелеком, при участии которого мы проводим этот этап Гран-при. Но помимо финансовой составляющей есть и другие факторы. Например, в нашей федерации работает менее 20 человек, а в США И Канаде, по моим данным, порядка 150. Так что для успеха в Сочи нужно много слагаемых, но мы всё равно на него надеемся.
Поделиться32012-11-15 21:08:11
Александр Горшков: следует тщательно взвесить, кто из наших одиночников будет выступать на чемпионате мира-2013 и завоевывать лицензии на Олимпиаду-2014
От результатов выступления российских фигуристов на чемпионате мира 2013 года, который пройдёт 10-17 марта в Лондоне (Онтарио, Канада), напрямую будет зависеть квота на домашние Олимпийские игры-2014 в Сочи. Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков заявил специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Ольге Ермолиной, что наиболее сложная ситуация складывается в мужском одиночном катании.
- Александр Георгиевич, похоже, декабрьский финал Гран-при в Сочи пройдет без российских мужчин-одиночников?
- Давайте не будем забегать вперед, у нас еще сохраняется небольшой шанс, связанный с выступлением Сергея Воронова. На предыдущем этапе в Шанхае (Китай) он стал бронзовым призером, и для поездки в Сочи на финал серии необходимо на следующих соревнованиях занять место не ниже второго. Правда, учитывая, что Сергею выпал жребий выступать на последнем этапе Гран-при, который пройдет в Японии, не надо объяснять, насколько это сложная задача. Но надежда умирает последней, к тому же, спорт может быть очень непредсказуемым. Так что, не будем торопить события, дождемся итогов.- После финала Гран-при также в Сочи пройдет чемпионат России.
- По его итогам определится состав сборной России на чемпионат Европы, который пройдёт 21-27 января в Загребе (Хорватия). Прекрасное выступление Евгения Плющенко и Артура Гачинского на предыдущем континентальном чемпионате позволяет нам выставить трех фигуристов. Евгений Плющенко, который в нынешнем сезоне пропускает этапы Гран-при, примет участие в чемпионате страны. Также он не раз заявлял, что планирует участвовать в чемпионате Европы.- Плющенко также говорил, что не планирует выступать в чемпионате мира, а другие наши одиночники стабильного катания на уровне мировых лидеров пока не показывают.
- Действительно, с чемпионатом мира дела обстоят гораздо сложнее. Объясню почему. На Олимпийских играх в Сочи в фигурном катании будет впервые разыгран пятый комплект наград – в командных соревнованиях. Поэтому совершенно очевидно: желательно, чтобы в личном и командном турнирах выступали разные фигуристы. Но для этого необходимо, чтобы в Олимпийских играх от страны участвовали, как минимум, два спортсмена. В свою очередь количественный состав на Игры-2014 напрямую зависит от итогов чемпионата мира 2013 года. Из этого следует, что в канадском Лондоне в составе сборной России должен выступать сильный одиночник, способный решить задачу по завоеванию лицензий. Но пока, учитывая выступления наших ребят на этапах Гран-при, определенно и уверенно говорить о перспективах кого-то довольно сложно. Естественно, мы не хотим взваливать всю ответственность на плечи одного спортсмена. Этот сезон – очень сложный, а следующий – еще более сложный, олимпийский. Так что, надо правильно расставлять приоритеты и распределят силы. Следует всё тщательно взвесить.- Когда будет озвучено окончательное решение?
- Окончательное решение, кто от России поедет на чемпионат мира, будет озвучено после чемпионата Европы. Напомню, что в Канаду мы сможем направить только одного спортсмена в мужском одиночном катании.
Поделиться42013-12-11 18:02:14
Горшков: можно идти на риск, когда он оправдан
Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков подвёл итоги выступления российской команды в финале Гран-при в Фукуоке.
— Александр Георгиевич, в этом году наши девочки получили в финале Гран-при небывалое представительство, устроив чуть ли не национальный старт в Японии. Но тем не менее не смогли избежать ошибок. С чем это связано?
— Во-первых, по одному падению было не только у наших девочек, но и у их основных соперниц. И Мао Асада, и Эшли Вагнер упали. А наши девчонки молодцы уже потому, что отобрались в финал. Четыре участницы взрослого финала Гран-при от одной страны – беспрецедентный случай. Притом что у нас женское одиночное вообще катание никогда не блистало. Мы были олимпийскими чемпионами во всех видах, кроме женского одиночного. Да и количество побед на чемпионатах мира тоже невелико. А здесь четыре девчонки молодые, вчерашние юниорки. Аня Погорилая, Лена Радионова, Юля Липницкая ещё в прошлом году выступали по юниоркам. Аделина Сотникова постарше. И то, что Юля смогла обойти такую опытную фигуристку, как Эшли Вагнер, дорогого стоит.
Во-вторых, в фигурном катании есть две оценки. Одна за технику – тот набор сложных элементов, которые ты исполнил. Во вторую входит много разных критериев – артистичность, музыкальность, хореография плюс авторитет спортсмена, которого у наших девчонок нет. И соперницы заведомо имеют преимущество. Побеждать в такой ситуации довольно сложно. Нужно, чтобы конкурентки совсем ничего не сделали. А они довольно хорошо катались. При этом Аделина в короткой программе обыграла Вагнер. Юлия обошла и ту, и другую за счёт более качественного исполнения обеих программ. Опыта им ещё не хватает. Но процесс его накопления постепенный. И в следующий раз вторая оценка будет выше.
— Успеют ли они набрать его в нужном количестве до Сочи? И на что смогут рассчитывать, если и сами хорошо откатают, и соперницы не ошибутся?
— История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Они все очень стараются, очень хотят достойно откатать. Но в хорошем выступлении очень много составляющих. Надо справиться с волнением. Иногда чрезмерное желание победить при недостатке опыта тоже сказывается негативно. Тем более если речь идёт об Олимпийских играх. Сейчас никто не может сказать, кто как прокатается. Ошибки допускали даже чрезвычайно опытные спортсмены. Поэтому я бы констатировал то, что имеем сейчас, и надеялся на то, что они будут прибавлять. Они уже это делают. Так что всё реально. Главное, чтобы они были в хорошей форме и здоровы. Ещё я бы им пожелал удачи, потому она в спорте имеет огромное значение, хоть и порой недооценивается.— Не было речи о том, чтобы подключить к работе с Аделиной Сотниковой психолога?
— Подготовка спортсмена включает весь этот комплекс. Но главное всё же опыт. А о сотрудничестве с психологом и коррективах программы надо говорить с её тренером.— Тогда вопрос о мужском одиночном: по мнению Виктора Кудрявцева, Максим Ковтун зря упростил произвольную программу, потому что в его ситуации нужно было идти ва-банк. Вы с ним согласны или думаете, что он правильно отказался от третьего четверного?
— Выступать в Японии довольно сложно – чувствовалась разница во времени. Поэтому тем же японским фигуристам в этом плане было проще, потому что они катались у себя, и дома им не нужно было времени на акклиматизацию. Плюс график был очень плотным. Мы не успели приехать, как спортсменам уже нужно было идти на тренировку. На следующий день соревнования. Причём некоторые тренировки начинались в семь-восемь утра по местному времени. А в Москве в это время была глубокая ночь. Мы только ложимся, а там уже надо вставать. Я к тому это говорю, что если бы речь не шла об ультра-сложных элементах, то можно было пойти на это. Но, видимо, спортсмен и тренеры исходили из текущего состояния. Можно идти на определённый риск, если он оправдан. Думаю, что в этом случае должны решать тренеры и спортсмены, какую избрать тактику. Например, чемпион мира Патрик Чан тоже выступил очень неудачно. Допустил серьёзные ошибки и много проиграл в итоге. Конечно, нам всем хочется большего и лучшего. И чтобы Максим показал бы свой максимальный вариант с тремя четверными – два сальхова, один из которых в каскаде, и тулуп. Но на тот момент он сделал то, что мог. Теоретически Виктор Николаевич прав. Но теория не всегда совпадает с реальностью.— Если смотреть на вторую оценку большинства наших спортсменов, то из всего набора сами низкими оказываются transitions. Почему?
— А это как раз и есть та составляющая, которая относится к опыту. Transitions – это связующие шаги между элементами. Можно просто разгоняться от прыжка к прыжку, а можно – делать подпрыжки, повороты, перетяжки, крюки, выкрюки и так далее. Но для этого требуется мастерское владение коньком. Это такой же опыт, такое же мастерство, как умение прыгать. Есть признанные мастера в этом отношении как Патрик Чан, например. Или Дайсуке Такахаси. А вот в отношении Ханью я бы этого не стал утверждать, хотя он получает высокие оценки за компоненты и, безусловно, очень талантливый фигурист.— А если рассматривать танцы на льду с точки зрения компонентов?
— Здесь бы я выделил только две пары — Дэвис с Уайтом и Вертью с Мойром. Они опытные мастера, но каждый к этому должен к этому стремиться. И наши сделали в этом году большой шаг вперёд. Я говорю не только о Кате с Димой, но и о Елене с Никитой. Они сопоставимы не только с итальянцами Каппеллини с Ланотте и канадцами Уивер с Поже, но и с французским дуэтом Пешала и Бурза, которые гораздо более опытны. Конечно, с двумя первым парами нам ещё сложно соперничать. Но, например, Ильиных с Кацалаповым обошли Пешала и Бурза у них дома, в Париже. Да, им не хватает опять того же опыта. Эмоции перехлёстывают. Это понятно и объяснимо. Но так и набирается опыт – в тренировках, в катании и умении выступать. Всё это потом складывается воедино. Вообще соревнования в Японии расставили всё по своим местам. Не допусти Катя с Димой досадного падения, мы могли бы надеяться на то, что они заняли бы третье место. Думаю, что это было реально.— А как оцените выступление юниоров, которые остались несколько в тени своих более опытных товарищей? Они прибавили по сравнению с прошлым годом или остались при своих?
— Даже само число спортсменов, которые завоевали право участвовать в финале, показательно. И это уже может являться ответом на вопрос. В финал попадают не случайно. Для этого нужно хорошо выступить на этапах, завоевать это право. А у нас в финале было пять спортивных пар из шести, четыре девочки, два мальчика и две танцевальные пары. Но юниоры – это такая категория, где состав часто меняется. Кто-то по возрасту переходит во взрослые, а кто-то просто вырастает из коротких штанишек юниорских соревнований и хочет соревноваться со взрослыми. Хотя могли бы продолжать на юниорском уровне и завоёвывать все первые места. Но это же неинтересно. В этом году наши спортсмены составили более половины участников финала. Это говорит о том, что у нас есть хороший задел на будущее. И подготовку к следующим Олимпийским играм мы можем начать на качественно ином уровне. Если после Ванкувера мы собирали всё по крохам, то сейчас у нас в арсенале много талантливых, перспективных спортсменов.— Причём юниорки демонстрировали в программах элементы по сложности не уступающие взрослым…
— И даже превосходящие.— А вот мальчики смотрелись послабее. С чем это связано?
— Это связано в первую очередь с физическими возможностями. Четверные прыжки требуют очень больших физических затрат. Но, например, китайский юниор сделал в произвольной три четверных прыжка. Что касается наших юниоров, то тот же Адьян Питкеев очень талантливый и перспективный спортсмен. Да, он ещё не владеет четверным прыжком на том уровне, чтобы включать его в программу, но он его учит. В том году он только освоил тройной аксель, а сейчас уже блестяще его исполнял в произвольной программе и получал от судей надбавки +2, +3. Александр Петров тоже неплохо смотрелся.— В танцах на льду победили Сергей Мозгов и Анна Яновская. Стоит ли ожидать их перехода во взрослые в следующем сезоне, как это сделали Степанова и Букин? Или всё-таки очередь в танцах позволяет не торопиться с такими решениями?
— Очередь очередью, но в танцах на льду имеет больше значение зрелость. А вообще это вопрос к тренерам – Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой. Они сами примут решение, исходя из того, как планируют готовиться дальше.
Поделиться52015-03-18 18:43:36
АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ И ТАЙНА ЗОЛОТОГО ЖЕЛУДЯ
18.03.2015
Дмитрий ЕФАНОВ
На чемпионат мира в Китае, который начнется 23 марта, Александр Горшков отправится в качестве президента Российской Федерации фигурного катания. Он любит подчеркивать, что в равной мере переживает за всех спортсменов, но с трудом скрывает эмоции, когда на лед выходят танцевальные пары. В этом виде программы Горшков и Людмила Пахомова стали первыми олимпийскими чемпионами на Играх-76 в Инсбруке.
Read more http://portal-kultura.ru/articles/sport … -zheludya/
Поделиться62015-05-16 18:51:01
ФФККР одобрила план подготовки Плющенко и Туктамышевой в межсезонье - Горшков
МОСКВА, 15 мая - Р-Спорт, Мария Воробьева. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) положительно оценила планы по подготовке двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и действующей чемпионки Европы и мира Елизаветы Туктамышевой к новому сезону, заявил агентству "Р-Спорт" президент ФФККР Александр Горшков.
Представители ФФККР в пятницу встретились с тренером Плющенко и Туктамышевой Алексеем Мишиным и обсудили план подготовки спортсменов в преддверии соревнований сезона-2015/16.
"Мы встречались в Санкт-Петербурге, обсуждали план подготовки на период с мая по сентябрь. Соревновательной темы мы не касались. Говорили о сборах, о местах подготовки и так далее. Это нормальный рабочий процесс - обсудили планы, все хорошо, будут готовиться", - сказал Горшков по телефону.
Ранее Плющенко объявил о том, что в следующем сезоне собирается выступать на всех основных турнирах.
Поделиться72015-10-15 23:43:00
Турнир в Саранске позволит фигуристам получить опыт и очки - Горшков

САРАНСК, 15 окт - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Турнир "Мордовские узоры", входящий в серию "Челленджер" по фигурному катанию, позволит спортсменам получить важный соревновательный опыт и рейтинговые очки, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.
Подробнее http://m.rsport.ru/figure_skating/20151 … 58186.html