Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе


Чемпионат Европы-2013 в Загребе

Сообщений 1 страница 30 из 564

1

Расписание соревнований

http://www.europeans2013.hr/event-schedule

Списки

http://www.europeans2013.hr/entries

Расписание чемпионата Европы (время европейское)
 

23 января   11.45 Танцы. Короткий танец.

                    18.45 Пары, короткая программа

24 января    11.45  Мужчины. Короткая программа

                     19.00  Пары. Произвольная программа

25 января     10.45   Женщины. Короткая программа

                      18.30   Танцы. Произвольный танец

26 января      12.45    Мужчины. Произвольная пр.

                       18.00    Женщины. Произвольная пр.

27 января       15.00    Показательные выступления

Табличка

http://www.isuresults.com/results/ec2013/index.htm

2

Одиночный расклад

О составе участников на ЧЕ по фигурному катанию

http://img.championat.com/news/big/i/n/maksim-kovtun_13572242141029059246zap.jpg

Кто поедет на чемпионат Европы по фигурному катанию и кто останется за бортом – размышления об обладателях третьих путёвок у одиночников.

Уходящий год для Федерации фигурного катания России завершился в жанре "скандалы, интриги, расследования". Причиной стал главный старт страны, а точнее состав команды для участия в континентальном первенстве в Загребе, сформированный по его результатам. Как известно, в российском фигурном катании действует формула отбора "2+1", которая означает, что в команду гарантированно попадают фигуристы, занявшие первое и второе места на чемпионате России, а третья путёвка отдаётся на откуп тренерскому штабу. Главное достоинство этой системы в том, что в случае пропуска по тем или иным причинам лидерами этого турнира они не теряют своих позиций в сборной, а главный недостаток – в нарушении спортивного принципа, что и произошло по завершении турнира. Руководствуясь этим правилом, исполком ФФКР включил в состав команды отсутствовавших в Сочи Веру Базарову и Юрия Ларионова, а бронзового призёра Константина Меньшова заменил на Максима Ковтуна. И если первое решение никаких споров или волнений ни у кого не вызвало, то второе подняло настоящую волну протеста, докатившуюся аккурат до Министерства спорта.

Перспективный юниор, тренирующийся под руководством Елены Буяновой (Водорезовой) и Татьяны Тарасовой, после успеха в финале Гран-при ничего сногсшибательного на чемпионате России не показал. Однако его пятого места хватило, чтобы сначала войти в круг претендентов на поездку в Загреб наряду с Гачинским и Меньшовым, а затем и выйти из него победителем. Президент федерации Александр Горшков объяснил это решение необходимостью завоевания двух путёвок на Олимпийские игры, которые будут разыграны на чемпионате мира в канадском Лондоне, где от нашей страны сможет выступить лишь один представитель. И если это будет не Евгений Плющенко, то кто? Нестабильный Воронов? Дважды четвёртый Меньшов? Не решивший до конца все свои проблемы с прыжками Артур Гачинский? Или не имеющий опыта выступления на взрослых соревнованиях Ковтун, проигравший к тому же чемпионат России всем трём конкурентам? Напомним, что для того, чтобы наша страна получила две олимпийские путёвки, на мировом первенстве Максим Ковтун должен войти в топ-10. Под силу ли такой  подвиг
юниору? С той суммой, которую подопечный Буяновой заработал в Сочи, на прошлогоднем турнире в Ницце он бы стал как раз 10-м. Вот только набрать эти баллы с таким прокатом он бы вряд ли сумел. А если нет, то к чему весь обходной манёвр, вылившийся в акцию протеста со стороны фигуристов сборной, решившихся поддержать Константина Меньшова в "Твиттере"? Изображение с надписью "Даёшь Костю на Европу" разместили на своих страницах Максим Траньков, Алёна Леонова, Ксения Столбова, Илья Ткаченко, Дмитрий Соловьёв и… Максим Ковтун. После чего отправили открытое письмо министру спорта Виталию Мутко и президенту Владимиру Путину, которое поддержал член исполкома Федерации фигурного катания России, депутат Государственной Думы Олег Нилов.

Свернутый текст

Теперь руководству ФФКР предстоит ещё раз вернуться к обсуждению состава сборной на чемпионат Европы среди мужчин-одиночников. Что это — шаг на пути к победе спортивных принципов или не более чем техническая пауза? В любом случае вне зависимости от принятого решения обоим фигуристам в Загребе придётся не сладко. Меньшову необходимо будет доказывать, что вся эта шумиха вокруг него была не зря, а Ковтуну — оправдывать доверие, оказанное вопреки уже означенным принципам.

Неоднозначное решение было принято и по одиночницам, но оно по большому счёту осталось в тени мужских баталий, да и изменению не подлежит. Из-за провала Алёны Леоновой на чемпионате России возможность выступить в Хорватии получила Николь Госвияни. В данном случае всё было сделано в соответствии с результатами: поскольку Госвияни по сумме двух программ на балл опередила Леонову, место в команде досталось именно ей. И всё бы ничего, вот только Госвияни в отличие от Ковтуна не имеет в активе ни одного международного старта даже на юниорском уровне и для участия в чемпионате Европы отправится зарабатывать необходимые очки на турнир в Польшу. Соревнования состоятся за пару недель до континентального первенства, что явно дополнительной свежести и сил фигуристке не принесёт. Да и вряд ли кто-то так уж сильно рассчитывает на её результаты, когда есть Туктамышева и Сотникова. Главное, что здесь заставляет задуматься, — это та лёгкость, с какой за бортом оставили вице-чемпионку мира. Алёне действительно пора бы уже проснуться. Ведь на пятки ей наступают не только Сотникова и Туктамышева, в олимпийский год подвинуть Леонову сможет и Юлия Липницкая. И, как мы видим, былые заслуги и регалии в счёт не идут. Пора оставить разговоры про шоу, недостаток времени и тому подобное и просто сконцентрироваться на своей работе и предстоящем выступлении на Кубке России. Возвращаясь к Госвияни, это решение о включении её в состав команды нельзя назвать ничем иным, как "показательной поркой" для Алёны Леоновой, и остаётся надеться, что она возымеет должное действие. В противном случае скорый проезд с символикой из олимпийских колец и надписью "Сочи" последует мимо её остановки.

http://www.championat.com/other/article … aniju.html

3

Алексей Мишин: в истории отечественного фигурного катания ещё не было 10-кратных чемпионов, но и 10-кратных тренеров чемпионов тоже не было
06.01.2013 20:39:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2013

21-27 января в Загребе (Хорватия) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. О подготовке к старту действующих чемпионов России Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой и недавнем успехе своих учеников в Сочи специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал легендарный тренер Алексей Мишин.
 

- На чемпионате России в Сочи тренер Алексей Мишин выиграл одиночное катание. У вас уже были случаи, когда одновременно выигрывали и мужчины, и женщины?
- Начнем с того, что одиночное катание – это как раз то, чем я занимаюсь. Да, у меня уже были случаи, когда мои ученики одновременно выигрывали соревнования и мужчин, и женщин. Или не было? Но, в любом случае, это событие знаковое, нерядовое. Такой результат говорит, что моя метода подготовки правильная.

- У новоиспеченных чемпионов России, ваших учеников Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой, путь к недавним победам в Сочи был очень сложным. Наверное, это сделало результат ещё более значимым?
- У меня уже есть сформировавшееся чувство к такого рода ситуациям: каждое достижение – это ответственность. Проиграл спортсмен какой-то старт – и прекрасно! Со спокойной душой можно заниматься дальше, всё легко и просто! А если одержал победу, взвалил на себя серьёзный груз – ведь уже взята определённая планка. Теперь на чемпионате Европе нужно достойно выступать одному и второй, а дальше ждёт чемпионат мира, не за горами и Олимпиада-2014. Для меня это непрерывный путь куда-то вдаль, в будущее. А силы мне дает мастерство спортсменов – вот, что весомо и значимо!

- Скажите, чья победа на чемпионате России для вас более весомая – Лизы и Евгения?
- Если второе место Евгения я бы считал провалом, то Лизино серебро меня бы устроило. Девочка находится на том этапе жизненного пути, когда главный старт в её жизни ещё не наступил. Природа, конечно, может рассудить и по-другому, это лишь я так предполагаю. Доктора говорят, что её росто-весовые показатели изменяться в лучшую сторону – и тогда ей будет кататься легче.

- Что для вас значат 10-й титул чемпиона России Евгения Плющенко?
- Это, безусловно, приятно. Вокруг я только и слышу: какое достижение! Это и в самом деле рекорд! 10-кратных чемпионов страны в истории отечественного фигурного катания ещё не было! Но никто не говорит, что не было и 10-кратных тренеров чемпионов. И вот на это, конечно, хочется обратить внимание. А это ещё и не считая советских чемпионов – я даже не знаю, сколько у меня было чемпионов! Победителями чемпионатов России становились многие мои ученики – моя супруга Таня Оленева, Виталий Егоров, Ксюша Доронина, Алексей Урманов, который выиграл последний чемпионат СССР и первый чемпионат России в мужском одиночном катании. Для меня это – воздух, то, чем я живу. Но большое количество титулов тоже заставляет задуматься, на это можно посмотреть двояко. Хорошо, когда начинающий тренер получает первый титул. А когда это происходит уже в 10-й или 19-й раз – начинают говорить, что пора уже строить Мавзолей на даче и потихоньку туда укладываться (смеётся). Но у меня нет упаднического настроения. Однажды кто-то из тренеров мне сказал: Алексей Николаевич, ну вы просто неубиваемый! У меня сейчас прекрасное новое поколение. Думаю, и Артура Гачинского я приведу в чувство – на мой взгляд, он один из самых породистых фигуристов. Когда смотришь на выступление Артура, если он удачно катается, хочется сказать, как говорил Станиславский: верю! Я очень много сделал для фигурного катания – и это не просто жесты, движения, программы. Я разработал целую концепцию обучения прыжкам. Это очень помогает мне в работе, но беда в том, что другие тренеры всё сразу же у меня тащат!

- Как будет проходить подготовка к чемпионату Европы?
- Нет какого-то глобального выстрела. Надо смотреть, где крыша может прохудиться – там-то её и надо будет латать. Но у нас ещё есть в запасе время. Жене надо поднять уровни вращений – на чемпионате России нашей целью было собрать всю программу воедино, ему важно было почувствовать общий драйв, а на вращения мы особого упора не делали. К тому же, Жене было тяжело кататься в Сочи. Нас убило повторное профилактическое лечение – общий наркоз вызывает очень серьёзную реакцию, в ходе которой пропадают тонкие координации, а без них ничего не сделаешь. Теперь будем заниматься нюансировкой, ведь программа ещё не накатана, будем её дорабатывать. Но Женя не будет готов к этому чемпионату Европы так, как мы хотим, чтобы он приготовился в следующем сезоне. К Олимпийским играм мы учтём все нюансы, которые создавали определённые сложности в этом году.

- Елизавета Туктамышева сможет бороться за высокие места в Загребе (Хорватия)?
- В прошлом году, можно сказать, что Лиза была сильнее всех – фактически обыграла сильнейших фигуристок планеты на первых двух этапах Гран-при, а в финале ей уже не хватило сил – сердечко не выдержало. Сейчас перед ней стоит задача доехать до чемпионата Европы и выступить там достойно. Займёт высокое место – хорошо, пониже – тоже неплохо. Главное – показать, что она способна соревноваться и побеждать сильных фигуристок мира. Задача перед Лизой стоит очень спокойная.

- А Артур Гачинский сможет вернуться в сборную России на чемпионате мира – через финал Кубка России?
- Юридически это вряд ли произойдёт. На чемпионат мира поедет спортсмен, который займёт второе место среди российских фигуристов на чемпионате Европы.

http://www.team-russia2014.ru/article/7654.html

4

Киира Корпи не выступит на Чемпионате Европы
http://www.sports.ru/others/figure-skat … 47089.html

5

Жень, ты не в курсе, КТ на ЧЕ начинается в 15-00, а заканчивается во сколько? Там по расписанию в 21-00 открытие ЧЕ.

6

Алексей Мишин: Плющенко не едет на чемпионат Европы? Глупость!

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин специально для «Советского спорт» прокомментировал появившиеся разговоры о том, что олимпийский чемпион Турина может отказаться от участия в чемпионате Европы из-за рождения сына:
- Это абсолютная глупость! Женя очень рад и счастливо оттого, что у него родился сын, но как он может по этой причине не поехать на чемпионат Европы? Разумеется, он едет. Мы готовимся, тренируемся и у нас все в порядке.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/580313

7

tiger написал(а):

Жень, ты не в курсе, КТ на ЧЕ начинается в 15-00, а заканчивается во сколько? Там по расписанию в 21-00 открытие ЧЕ.

Я еще расписания не видела.

8

«Даешь Костю на европу!» Сегодня исполком федерации рассмотрит «дело Меньшова»

В четверг по инициативе министра спорта Виталия Мутко исполком ФФККР должен собраться снова, чтобы попробовать разрешить ситуацию с Константином Меньшовым. Бронзовым призером чемпионата России, которому отказали в билете на чемпионат Европы в Загреб. Вместо него предполагали отправить Максима Ковтуна, занявшего на чемпионате России пятое место.

Свернутый текст

Казалось бы, такое случалось и прежде, и не раз. Но сейчас последствия получились неординарными. Почти все наши ведущие фигуристы, прежде в схожих ситуациях благоразумно помалкивавшие, взбунтовались.
Против «блокады» Меньшова на тренерском совете проголосовали такие уважаемые люди, как Алексей Мишин и Виктор Кудрявцев. Николай Морозов, не являющийся членом совета, поднялся и сказал, что, по его мнению, в Загреб должен ехать Меньшов – так как спортивный принцип превыше всего.
Но возражения приняты не были – кандидатуру Ковтуна утвердил и предыдущий исполком федерации.
ЛЕОНОВА: БАННЕР ПРИСЛАЛИ ПОКЛОННИКИ

На Болотную площадь с транспарантами, конечно, никто из фигуристов не вышел. Вся «революция» совершилась в виртуальном пространстве.
Говорят, возглавил ее двукратный вице-чемпион мира, трехкратный чемпион России Максим Траньков. Несмотря на то что Траньков – парник и к Меньшову никакого отношения не имеет, Максим принял все так близко к сердцу, что позволил себе эмоциональные высказывания в адрес тренерского совета в твиттере (дословно он назвал вышеупомянутый совет «фуфлом»).
Высказывания подхватили и разнесли десятки СМИ. Траньков в знак протеста ушел из твиттера. Означает ли это, что он пошел на попятную – сказать трудно. Максим просто замолчал.
– Я не уверена, что это движение началось с Транькова, – говорит Алена Леонова, вице-чемпионка мира, которая тоже не едет в Загреб. – Я даже толком не знаю, кто был инициатором, кто создал этот баннер «Даешь Костю на Европу!». Мне прислали его мои поклонники на страничку «ВКонтакте». И я проголосовала за него вместе со всеми. Но не считаю себя вправе судить, кто из них больше достоин поездки на чемпионат Европы – Костя Меньшов или Максим Ковтун. У меня самой была ситуация в 2009 году, когда я стала на чемпионате России пятой, но меня все же отправили на «Европу». И мой дебют там плохим не вышел.
Тем не менее Костя победил Максима в Сочи. Значит, на данный момент он сильнее. Следовательно, Меньшов и должен ехать в Загреб.
– Алена, руководство федерации в лице Александра Горшкова разъясняет, что Ковтун, победитель финала юниорского Гран-при – это решение «на перспективу». В нем видят потенциального медалиста Сочи-2014. И его нужно скорее начинать обкатывать. И он – единственный из мужчин-одиночников, кто владеет на сегодня сразу двумя четверными прыжками. А Меньшову – 29 лет, и этим все сказано.
– Я не видела этих двух четверных Ковтуна. Наверное, он делает удачные попытки на тренировках, не исключаю, что существуют видеозаписи этих попыток, которые, в свою очередь, видели уважаемые специалисты. На турнирах Максим этих двух разных четверных не прыгает. А Костя в этом сезоне выглядел стабильнее Макса.
– Но у вас ведь похожий вариант. Вы заняли седьмое место, а из тех девушек, которые расположились перед вами, включая юную Елену Радионову, ставшую серебряным призером, только Николь Госвияни по возрасту могла попасть на чемпионат Европы. И Госвияни, попавшая в Сочи в последний момент, на замену травмированной Липницкой, включена в состав сборной. А вы, действующая вице-чемпионка мира, – нет. По спортивному принципу…
– Вот по этому поводу я не протестую. Все заслуженно.
РУКАВИЦЫН: ТРЕНИРУЕМСЯ ТАК, СЛОВНО ЗАВТРА В ЗАГРЕБ

Вряд ли четверные прыжки – это то, что стоит подробно обсуждать. Хотя бы потому, что Меньшов владеет даже не двумя, а тремя разными четверными. Два он делает на публике, в произвольной программе, а на тренировке однажды один за другим прыгнул все три четверных – сальхов, тулуп и риттбергер. Запись выложили в Интернете, телефон его тренера Евгения Рукавицына чуть не взорвался от звонков: «Это монтаж?».
Все дело в том, что Меньшову 29 лет, а всем нужны медали в Сочи. Но стоит ли идти к ним вот так – напролом?
– Что сейчас происходит с вами, с Костей? – такой вопрос я задала Рукавицыну, дозвонившись ему в Петербург.
Тренер Меньшова вздохнул:
– Надежда умирает последней. Константин тренируется, мы обкатываем новые ботинки. Сегодня он сделал все свои элементы в новых ботинках. В душу я к нему не лезу. Мы вообще не обсуждаем ничего лишнего. Мы готовимся к чемпионату Европы так, словно…
– Словно вы на него в самом деле поедете?
– Да.
– Но существует огромная разница между «словно» и реальностью...
– Конечно.
– Думаю, вы, так же, как и я, удивились бунту фигуристов, пусть и виртуальному. Раньше в таких случаях все молчали.
– Многие уже и сами побывали в такой ситуации, а другие не хотят в ней оказаться. И выдающиеся тренеры, голосовавшие на тренерском совете против, вступились ведь не за Меньшова, а за спортивный принцип. Подобные решения вызывают агрессию. И не только в фигурном катании – в обществе.
– Не могу не обратить вашего внимания на то, что федерация в общем-то «играет по правилам». В уставе записано: чемпион и серебряный призер попадают автоматически в сборную, третье место – по усмотрению тренерского совета.
– Это уместно, когда, допустим, сильный спортсмен снимается с чемпионата России из-за проблем со здоровьем, но всем очевидны его потенциал и то, что через месяц он снова будет в форме. А когда вместо бронзового призера в Загреб отправляют даже не идущего следом Гачинского, а Максима Ковтуна с пятого места, то хочется спросить: почему пятое, а не десятое?
– Татьяна Тарасова, один из тренеров Максима Ковтуна, называет это «доверием, которое оказывается один раз, и если не оправдаешь…».
– Кому доверие оказывается один раз? Некоторым тренерам доверие оказывалось много раз. И даже если они его не оправдывали, никакого «все» не наступало. Фигуристам, которые у этих тренеров тренировались, часто выдавались вот такие… путевки. А к чему их это привело? К полному уничтожению.
Кстати, помимо чемпионата России, существуют и другие объективные показатели. Международный рейтинг, например. В нем Максим Ковтун стоит на 41‑й позиции, а Константин Меньшов – на 13‑й. Если отслеживать по компонентам, то оценки за компоненты Костя в течение сезона получал значительно более высокие, чем Максим. Максим только в финале юниорского Гран-при получил прилично за компоненты. Нам твердят о медалях в Сочи. Разве Ковтун – это медали Олимпиады в Сочи? Для этого нужно пройти за четыре года через «Европу», «мир», этапы взрослой серии Гран-при. У него просто нет времени…
– Волна протестов докатилась до министра спорта Виталия Мутко. И по его инициативе на Лужнецкой состоится повторное заседание исполкома по «делу Меньшова – Ковтуна».
– Мое мнение: скорее не Виталий Леонтьевич должен решать такие вопросы, такие вопросы должны решаться только на льду.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/580408

9

На чемпионат Европы в Загреб поедет Ковтун

Только что завершилось повторное заседание исполкома федерации фигурного катания России. Исполком оставил решение тренерского совета в силе. На чемпионат Европы в Загреб поедет Максим Ковтун.

Напомним, что Максима Ковтуна, занявшего на чемпионате России пятое место предпочли Константину Меньшову, ставшему бронзовым призером. Фигуристы сборной выразили протест в Интернете, голосуя за баннер: «Даешь Костю на Европу!». А также обратились к министру спорта Виталию Мутко, требуя, чтобы спортивный принцип отбора восторжествовал.

Именно по инициативе министра спорта исполком собрался еще раз. Однако оставил прежнее решение в силе.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/580515

10

Бюро ФФККР не нашло оснований для пересмотра решения Исполкома федерации

 

Бюро ФФККР на заседании в четверг не нашло оснований для пересмотра решения Исполкома федерации по составу сборной России, которая выступит на чемпионате Европы в Загребе. В команду вошли: спортивные пары – Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов и Вера Базарова – Юрий Ларионов; одиночники – Евгений Плющенко, Сергей Воронов и Максим Ковтун; танцы на льду – Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко; женщины – Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова и Николь Госвияни.

Список спортсменов, рекомендованный ранее тренерским советом и утвержденный Исполкомом федерации, остался без изменений.

«Наше решение основывается на четких принципах отбора, прописанных в Уставе ФФККР. Спортсмены или пары, занявшие два первых места на чемпионате России, отбираются в сборную автоматически, третьи номера – по решению тренерского совета и Исполкома ФФККР. При формировании сборной эти правила нарушены не были.

Рекомендации по персоналиям высказал тренерский совет, состоящий из профессионалов. У руководства федерации нет ни малейшего повода усомниться в компетентности российских специалистов. Так что, считаю, что данная тема с формированием сборной исчерпана и вопрос закрыт. Спортсменам надо дать возможность спокойно готовиться к предстоящему чемпионату», -- заявил после заседания бюро президент федерации Александр Горшков.
 

Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР

http://fsrussia.ru/news/383_byuro-ffkkr … federacii/

11

savta написал(а):

При формировании сборной эти правила нарушены не были.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

12

Против Максима Ковтуна проголосовал только один член Бюро ФФКР

Завершилось заседание Бюро Федерации фигурного катания России (ФФКР), на котором было принято решение не изменять состав российской команды, которой предстоит выступать на январском чемпионате Европы в Загребе. "Третьим одиночником в Хорватию едет Максим Ковтун. Против него проголосовал только один член Бюро федерации", - заявили корреспонденту ФЦП-Пресс в пресс-службе ФФКР.

http://fcp-press.ru/news/p2_articleid/6156

13

Тарасова: Ковтун растет семимильными шагами

http://www.bolshoisport.ru/articles/tar … mi-shagami

14

Страсти по Меньшову

Министр спорта Виталий Мутко рекомендовал исполкому ФФКР отправить на ЧЕ-2013 бронзового призера чемпионата России Константина Меньшова

Утвержденный по итогам чемпионата России состав сборной для участия в чемпионате Европы в Загребе может претерпеть изменения. Министр спорта Виталий Мутко рекомендовал исполкому ФФКР рассмотреть вопрос об участии в ЧЕ-2013 бронзового призера национального чемпионата Константина Меньшова.

Свернутый текст

В соответствии с принятым порядком формирования сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы автоматически получали путевки в Загреб два первых призера национального первенства, а кандидатура третьего рассматривалась на тренерском совете и утверждалась исполкомом. Специалисты сочли, что победитель недавнего финала юниорского Гран-при Максим Ковтун, занявший в Сочи на чемпионате страны 5-е место, должен поехать на ЧЕ-2013. За бортом команды остались опередившие Ковтуна бронзовый призер чемпионата России Меньшов и занявший 4-е место серебряный призер ЧЕ-2012 Артур Гачинский.

Масла в огонь подлили и питерские журналисты, усмотревшие в подобном решении лоббирование «интересов Москвы».

Хотя само по себе решение тренерского совета и исполкома ФФКР выглядит вполне логичным.

Ковтун освоил два различных четверных прыжка, ему необходимо набираться опыта, соревнуясь на международном уровне не с юниорами, а со зрелыми мастерами. В плане командной стратегии для России третий номер сборной не так уж и важен. Понятно, что основные надежды связаны с олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко, в очередной раз вернувшимся в любительский спорт, а страховать лидера будет серебряный призер чемпионата России Сергей Воронов, в кои веки откатавший стабильно обе программы.

Тем не менее, в ситуацию вмешался министр спорта Виталий Мутко, порекомендовавший исполкому ФФКР еще раз вернуться к обсуждению кандидатуры Меньшова и спортивного принципа формирования сборной. «Больших нарушений при формировании состава сборной не было, — приводит слова Мутко РИА «Новости». – Вопрос о третьем участнике находился в компетенции тренерского совета, но при его принятии не были обсуждены все нюансы. Мы попросили, чтобы федерация еще раз вернулась к этому вопросу. Фигуристы – одна семья, и осознанное решение должно было приниматься всеми вместе».

Действительно, после обнародования состава сборной со словами поддержки Меньшова в Интернете выступили фигуристы, а на тренерском совете за спортивный принцип формирования сборной проголосовали такие авторитетные тренеры, как Виктор Кудрявцев, Алексей Мишин, Николай Морозов.

С другой стороны, поддавшись на давление со стороны министерства спорта, ФФКР может оказаться в глупейшем положении.

Все решения тренерского совета фигуристы после грамотно организованной кампании в Интернете будут попросту игнорировать, не приезжая на контрольные прокаты, к примеру.

Да и с точки зрения международного спортивного права любое давление на федерации со стороны государственных структур недопустимо. Безусловно, руководители отечественного фигурного катания не уподобятся боссам «Зенита» и не станут подавать иск в арбитраж в Лозанне, ведь в последние годы о функционерах из министерства спорта из уст фигуристов и тренеров доводилось слышать только восторженные слова.

«С чего вы взяли, что на федерацию кто-то давит? – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор ФФКР Валентин Писеев. – Нам просто порекомендовали еще раз рассмотреть принципы формирования сборной, которые существуют испокон веков».

Заметим, не только в фигурном катании. В отличие от США, где спортивный принцип главенствует во всем, в России во многих дисциплинах путевки в сборные распределяют на заседаниях тренерского совета и исполкома федерации. Бывает, что интуиция специалистов не подводит, и только благодаря этому наши спортсмены поднимаются на высшие ступени пьедесталов почета на чемпионатах мира и Олимпиадах.

На предолимпийском чемпионате страны 2008 года прыгун в высоту Андрей Сильнов остался за чертой призеров и не должен был ехать в Пекин. Спустя несколько дней спортсмен показал великолепный результат в Лондоне, и его тренер Евгений Загорулько буквально продавил включение своего ученика в сборную. В Пекине Сильнов стал чемпионом.

Можно было бы говорить о нарушении спортивного принципа в отношении Меньшова, если бы порядок формирования сборной не был оглашен до начала соревнований в Сочи. Можно было бы говорить о какой-то несправедливости, если бы в ходе сезона Константин блестяще выступил на этапах Гран-при, а на чемпионате страны не смог реализовать свой потенциал по каким-то объективным причинам.

В нынешней же ситуации вмешательство министерства спорта только накаляет страсти.

Ведь в таком случае нужно пересмотреть и состав участников среди спортивных пар, включив в состав на поездку в Загреб бронзовых призеров национального чемпионата Ксению Столбову и Федора Климова.

Министр спорта, хорошо знакомый со всеми подводными течениями в фигурном катании, не может не просчитать всех последствий замены, сделанной по его рекомендации. Нельзя менять правила игры по ее ходу, а уж тем более – после финального свистка. Возможно, исполком и прислушается к рекомендациям из министерства, определив чисто спортивный принцип отбора в сборную в олимпийском сезоне. Только, опять-таки, нужно будет держать в уме всевозможные форс-мажорные ситуации вроде поломки ботинок у лидера сборной.

В фигурном катании, как и в легкой атлетике, именно тренерская интуиция иногда важнее сиюминутного результата на промежуточных стартах. В этом мы уже не раз могли убедиться.

Конечно, жаль беззаветно преданного фигурному катанию Меньшова, которому 23 февраля исполнится 30. Его уже лет пять провожают из большого спорта, а он не сдается. Борется, а иногда и побеждает российских соперников. Только в Сочи Константин должен был обыгрывать не только Ковтуна с Гачинским, но и Воронова. При безупречном прокате питерский фигурист мог это сделать. Про соперничество с Плющенко, естественно, речь не шла, но завоевать вторую путевку и не доводить дело до раскола отечественного фигурного катания на сторонников и противников справедливости мог сам ученик Евгения Рукавицына.

http://www.gazeta.ru/sport/2013/01/09/a_4917873.shtml

15

Ачуметь просто  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Николай Морозов: Меньшову просто сломали жизнь

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/580548.jpg?t=1357834670

Знаменитый тренер и хореограф Николай Морозов дал жесткое интервью «Советскому спорту» сразу после заседания исполкома федерации фигурного катания, на котором окончательно было решено, что на чемпионат Европы в Загреб поедет не Константин Меньшов, ставший бронзовым призером чемпионата России, а Максим Ковтун, оставшийся пятым.

Свернутый текст

- Я считаю, что Косте Меньшову просто сломали жизнь, - сказал Морозов. – Со временем мы забудем то, что случилось. А как он будет кататься после этого и будет ли вообще – я не знаю.

В свое время то же произошло с моим учеником Сергеем Вороновым, когда на Олимпиаду отправили не его, а Артема Бородулина. Бородулин поехал на Олимпийские игры и сломал там лезвие. И на этом все закончилось. А Сережу из психологической травмы я вытаскивал два года. Все дело и тогда, и сейчас было в том, что Бородулин катался у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Максим Ковтун катается у нее же.

- Вы, похоже, единственный, кто не боится говорить о существовании лобби имени Татьяны Анатольевны в нашем фигурном катании.

- С какой стати мне чего-то бояться. Я говорю то, что думаю. Если мои фигуристы катаются хорошо, то мне как-то все равно, кто и как отреагирует на мои высказывания и как будет относиться ко мне после этого. А если они будут кататься плохо, то я буду решать эту проблему, но мне и в этом случае будет все равно, кто что думает обо мне лично в связи с моими интервью. Я не вижу причин скрывать свои взгляды.

Вы спросили – я ответил. Интересно, почему на чемпионат Европы не отправляют талантливую танцевальную пару Синицына-Жиганшин? Следуя той логике, которую мы видим в ситуации с Ковтуном, это тоже нужно сделать. Они также стали пятыми на чемпионате России, и у них огромное будущее, это всем очевидно. Отчего же тренерский совет их не отправляет в Загреб?

- Татьяна Анатольевна много хорошего говорит о них в интервью. И тоже им покровительствует.

- В интервью – говорит. А как покровительствует – вы позвоните их тренеру и спросите.

- Вы долго работали в Японии, в Северной Америке. Приходилось ли вам сталкиваться с такой картиной, которую мы наблюдаем сейчас?

- Нигде и никогда. От Японии на чемпионат мира не поедут ни Такахико Козука, ни Нобунари Ода. А эти фигуристы, прямо скажем, покруче Максима Ковтуна.

- Ковтуна «накатывают под Олимпиаду в Сочи». А Константину Меньшову 29 лет.

- Медали в Сочи применительно к Максиму Ковтуну – это очень смешно. Это равносильно тому, что рассуждать как добраться на Луну на машине. У Максима есть талант, я не спорю. Но своими четверными прыжками он и на чемпионате мира никого не удивит, помимо прыжков нужно показывать катание соответствующего уровня. У Максима юниорское катание, незрелое, у него второй оценки пока просто нет. И к Олимпиаде в Сочи его катание существенно не успеет измениться. Я не понимаю, зачем ему нужен этот чемпионат Европы. Что он ему даст?

Пусть едет на юниорский чемпионат мира, пусть растет, развивается. Куда мы так спешим? Я об этом и говорил на тренерском совете. И я же не единственный, кто так думает. Ведущие тренеры – Виктор Кудрявцев, Алексей Мишин голосовали против. Максим Ковтун ничего не приобрел, а Костя Меньшов, возможно, все потерял…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/580548

16

Валентин Писеев: Никакого тарасовского лобби не существует!

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/580549.jpg?t=1357834858

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев прокомментировал резкое интервью Николая Морозова «Советскому спорту» следующим образом:

Свернутый текст

- Я удивляюсь, когда пресса активно пишет, будто мы нарушили спортивный принцип, отправляя на чемпионат Европы Максима Ковтуна, ставшего на чемпионате России пятым, а не бронзового призера Константина Меньшова. Мы ничего не нарушали! У нас уже много лет существует утвержденный министерством спорта принцип отбора в сборную. Давайте я сформулирую этот принцип еще раз.

Победитель и серебряный призер попадают в сборную автоматически, третье место в команде – на усмотрение тренерского совета. Специально из Санкт-Петербурга на повторное заседание исполкома прилетел президент петербуржской федерации фигурного катания депутат Олег Нилов. На первом заседании исполкома он голосовал против этого решения, сейчас, выслушав подробно наши доводы, согласился с их правотой».

- Валентин Николаевич, почему же японцы не посылают на чемпионат мира Козуку и Оду?

- Неудачный пример. Мы живем в России. И исходим из своих принципов отбора. Японцы исходят из своих. У японцев на чемпионат мира едут три призера национального первенства. Их правила обусловлены тем, что фигуристы, их семьи, спонсоры, платят за все сами. Поэтому во избежание конфликтов принципы отбора у них одни. У нас они другие, потому что у нас фигуристы не платят ни за что, за них платит государство. Поэтому мы должны думать о перспективе и о том, на что идут государственные деньги.

Драматичные реплики наподобие: «Константину Меньшову сломали жизнь» тут совершенно неуместны. Какую жизнь мы ему сломали? Он был у нас чемпионом России, был отправлен на чемпионат Европы, занял там непочетное седьмое место… Он бы и сейчас поехал в Загреб, если бы стал хотя бы вторым.

- Причастность Татьяны Тарасовой к выбору в пользу Ковтуна вы будете отрицать?

- Никакого тарасовского лобби в нашем фигурном катании не существует! А причастна Татьяна Анатольевна только в том смысле, что… Понимаете, я раньше к Максиму Ковтуну относился так, как можно относиться к человеку, нарушавшему спортивный режим. Это, к сожалению, имело место несколько раз, а уж после того, как Морозов отчислил его из своей группы…

Но Тарасова за достаточно короткий срок полностью преобразила Максима. Он стал другим! Я был поражен этими изменениями. И когда я предложил Татьяне Анатольевне написать заявление с тем, чтобы официально стать его тренером, Тарасова написала. Тренер и консультант – это не одно и то же. Таким образом Тарасова полностью взяла на себя ответственность. И для меня это означает, что она уверена в Максиме, и что он полностью раскроет все, на что он способен. А способен он очень на многое. Его победа в финале юниорского Гран-при это доказывает.

- И вы тоже считаете, что Ковтун – это потенциальные медали в Сочи?

- Я не хочу делать таких заявлений. Как можно – Максим еще очень молод. Но в том, что он перспективен и очень талантлив я у меня сомнений нет. Он давно выпрыгнул из коротких штанишек. По своему сегодняшнему уровню Максим может претендовать на медали чемпионата Европы.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/580549

17

savta написал(а):

Косте Меньшову просто сломали жизнь

Прямо не на жизнь, а на смерть споры идут https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif

18

Госвияни набрала технический минимум ISU в короткой программе на турнире в Польше

Российская фигуристка Николь Госвияни сегодня выступила с короткой программой среди юниорок на турнире Mentor Cup в Торуне (Польша) и набрала 51,16 балла.

Напомним, Госвияни была включена в состав сборной России на чемпионат Европы, но по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) ей необходимо набрать минимум баллов по технике. Минимум составляет 20 баллов за технику в короткой программе и 36 баллов – в произвольной.

Сегодня оценка Госвияни за технику составила 29,5 балла. Прокаты произвольной программы на Mentor Cup пройдут 12 января.

19

Вот развели бодягу

Ковтуна на переправе не меняют

http://www.gazeta.ru/sport/2013/01/10/a_4918997.shtml

Меньшов – Ковтун. Послесловие.

http://rsport.ru/blog_simonenko/20130111/639106182.html

Да, Костя за свою карьеру выиграл целых пять этих самых Финалов, и ни на что это никогда не влияло. Вспомнить хотя бы прошлый год, когда у него отняли уже обещанную путевку на командный чемпионат мира, отдав ее… все тому же Ковтуну. Тоже под предлогом "обкатать молодежь".

Как интересно. Тогда Ковтун был у Николя. И тот не возражал.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

20

И Илюша отметился

Илья Авербух: Считаю решение Федерации отправить на ЧЕ в Загреб Максима Ковтуна абсолютно верным

Серебряный призер ОИ-2002 в танцах на льду, чемпион мира-2002 Илья Авербух в интервью корреспонденту ФЦП-Пресс заявил, что поддерживает решение руководства Федерации фигурного катания России (ФФКР)отправить на ЧЕ в Загреб вместо Константина Меньшова, бронзового призера национального чемпионата, Максима Ковтуна, занявшего в Сочи только пятое место.

Свернутый текст

Илья Авербух сумел реализовать себя не только как спортсмен, но и как удачливый бизнесмен. В 2004 году он организовал собственное шоу на льду — проект «Ледовая Симфония» — театрализованные ледовые представления с участием звёзд мирового фигурного катания, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Ледовые шоу Ильи Авербуха идут с большим успехом по всей стране и за рубежом. Он никак не связан с чиновниками из ФФКР, поэтому мнение знаменитого в прошлом фигуриста по поводу решения Федерации отправить на континентальное первенство в Загреб Максима Ковтуна вместо Константина Меньшова, корреспонденту ФЦП-Пресс было очень интересно.

"Константин Меньшов – очень хороший фигурист и замечательно проявил себя в этом году, – подчеркнул Илья Авербух. – Но мы должны думать о будущем. Максим Ковтун тоже очень хорошо показал себя в этом сезоне, несмотря на неудачный прокат на чемпионате России. Это перспективный молодой фигурист. К сожалению, Константин Меньшов считается уже возрастным спортсменом, и рассчитывать на него в будущем все-таки не представляется возможным. Оченб жаль, но годы берут свое. Поэтому я считаю решение Федерации отправить на ЧЕ Ковтуна абсолютно верным".

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6170

21

На злобу дня

Забить на Геростратов

Пока я вчера отмечал начавшиеся двухнедельные каникулы, в мире фигурного катания события разворачивались с невероятной скоростью. С такой, что я как-то выпал из хода событий. Но, продрав сегодня глаза и сев к компьютеру понял, что каникулы отмечал не только я, но «группа товарищей», попавших или не попавших в сборную на чемпионат Европы.

Речь о Максиме Транькове, Алене Леоновой, Ксении Столбовой, Илье Ткаченко и Дмитрии Соловьеве. Они объявили поход в поддержку Константина Меньшова по лозунгом «Даешь Костю на Европу». Назвать их идиотами – язык не поворачивается. Но с мозгом явно не дружат.

Условия отбора давно известны. Они действуют уже полвека, и до сего дня особо никого не смущали. А началось всё после соревнований в парном катании, когда Людмила Великова заявила, что  «К сожалению, у нас в стране такое возможно – и что ботинка найти не могут, и что в сборную включают. В другой стране, бывает, если не участвуешь в национальном чемпионате, то все». Речь о том, что Вера Базарова и Юрий Ларионов включены в состав команды, не участвуя в чемпионате страны. Мимо Европы пролетели Ксения Столбова и Федор Климов.

           Затем появилось интервью Евгения Рукавицына: «Я был удивлен и расстроен возникшей дискуссией, считаю категорически несправедливым и нецелесообразным вопрос замены Меньшова в сборной на других спортсменов – Гачинского или Ковтуна. Дело в том, что Константин весь сезон до чемпионата России на всех турнирах выступал очень достойно, наконец-то мы добились стабильного катания в обеих программах. Мы стабилизировали его катание. Меньшов потом и кровью добился места в сборной, и я считаю, что он должен ехать на чемпионат Европы».

            Наконец выстрелила «относительно тяжелая» артиллерия – президент ФФК Санкт-Петербурга Олег Нилов: «Я единственный из членов исполкома Федерации фигурного катания России голосовал против решения включить в состав сборной на чемпионат Европы Максима Ковтуна. Считаю, что все должно решаться по спортивному принципу. На крупнейшие старты нужно отправлять лучших, а не перспективных». И в качестве примера привел США. Больше смотреть ему некуда?  Ну и заявил, что будет письмо писать. Виталию Леонтьевичу. Требовать справедливости. То есть все не в ногу – а Нилов – в ногу.

  Так что же здесь несправедливого? 

На одной из веток, где обсуждалось парное катание, кто-то написал, что ЮКАСов пора проводить с почетом на пенсию, а накатывать Столбову/Климова. При этом никто не подвергает сомнению право Базаровой/Ларионова на участие в ЧЕ. Ксения висит с баннером, чтобы на Европу они поехали, а не Базарова/Ларионов? Или чтобы ЮКАСов дома оставили и отправили на пенсию? Вот тогда и будет нарушение не только спортивного принципа, но и нарушение здравого смысла.

            Алена Леонова собирается писать письмо Путину, чтобы ее вместо Госвияни взяли? Типа, если Ковтун вместо Меньшова, то и я вместо… Посмотрите на катание Леоновой в Сочи. Это не просто ужас – это позорище. Вице-чемпионка мира два раза валяется на заднице, да еще раком стоит после очередного «прыжка». Ее катание смотреть страшно и стыдно. 

           Откуда столько любви к Меньшову? Чем его обидели? Он катался на двух этапах Гран-при, и ничего приличного не накатал. Видел оба его проката, и оба были, мягко говоря, не очень. На чемпионате страны катался плохо. Он третий? Но это не гарантия участия в чемпионате Европы (смотри Правила отбора!). Человек хороший? За это медали не вешают. Между прочим, Меньшов старше Смирнова, которого на пенсию провожают.

              Понятно, что Великова и Рукавицын решают здесь свои собственные проблемы – их ученики мимо Европы. Понятна и позиция Нилова – в команде из Питера только ЮКАСы с Тамарой Москвиной. А чего не хватает Транькову и Соловьеву? Им что, никогда не доводилось быть в такой ситуации? Или они полагают, что никогда в ней не окажутся? Пора уж ёршик купить, чтобы извилину прочистить. Не стоит рубить сук, на котором сидишь: падать больно.             

Устраивать интернет-протесты это чушь. И уж полный идиотизм – писать письма президенту. Он там сидит в Кремле и ждет, когда ему Траньков с Леоновой письмо пришлют.  Так что ФФКР надо забить болт на все эти протесты, и делать свое дело.

Задача Федерации – не просто отправить призеров чемпионата страны на чемпионат Европы или мира. Задача – выигрывать медали. Выигрывать не только сегодня, но и завтра. То, что Меньшов никогда ничего не выиграет – понятно всем, в том числе и его «защитникам». Он не был сильнее Ковтуна в Сочи, и даже не был сильнее разобранного Гачинского. Ковтун проиграл только потому, что пытался скрутить  свежевставленные четверной сальхов и четверной тулуп в каскаде. Всё остальное было сделано очень хорошо.   

Я еще после мужского финала написал, что Ковтуна НЕОБХОДИМО отправить на Европу. Я абсолютно согласен с решением Федерации. Парень прыгает 4С, 4Т, отличная программа, отличные компоненты. Чем быстрее начать его обкатывать на крупнейших соревнованиях, тем быстрее будет результат. И раздувать пожар ни к чему. Всё честно и открыто. А если кому не нравится – это их личное дело.

А Максиму желаю хорошего выступления на Чемпионате Европы.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/404402.html

22

Мне там в комментах понравилось  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

FS2010

"А чего не хватает Транькову и Соловьеву?"
Соловьеву гормоны разум затмили, вписался за даму сердца Столбову (не удивлюсь, если под нажимом самой дамы, Ксения дама властная, а Дима, увы, "мямля", это если что, на основании личного впечатления в Ване, там в паре Катя-мужик в юбке). кстати, их автографы идет первыми, вместе. Вы правильно заметили, для Ксении изменение правил отбора на этот Че (как просят подписанты) дает шанс поехать вместо БЛ (если по спорт. принципу). так что за себя Ксения глотку рвет, а не за хорошего мальчика Костю.

Свернутый текст

не знаю, Боброва понимает все последствия выходки партнера? что Соловьевские амуры могут нанести вред паре, ее, катиной, карьере? какой то безголовый этот Дима, ведь слабое звено пары. заметьте, Лена Ильиных не отсветилась, видно девочка умная или Коля подсказал не лезть. Тк теперь вопрос первой пары может встать на повестку дня вновь. а если отправить ИК к Шпильбанду технику подчистить, шансы БС на первую пару упадут до нуля.

а Траньков? имхо, звездняк и безнаказанность, прекрасно знает, что зависит феде от него до Сочи. как уже сто раз писалось, не честный он борец со вселенским злом, а провокатор и банальный склочник, коль сам с удовольствием кушает двойные стандарты "все равны, но есть более ровнее". к тому же не думающий о последствиях своих выходок, как на товарищах по сборной отразится.
А сам ведь по головам и "трупам" бывших партнерш лез на место первой пары России, под покровительство этих самых фуфел из феде. и его, фуфельное покровительство, принимает с удовольствием. ну не идиот же он "за правду" пойти к Писею и сказать," не едет Костя на Европу, я отказываюсь тоже. и вообще, не нужны мне ваши грибные компоненты и страховая подушка от феде. я сам с усами, буду только честно сражаться. ну если отполирую попой лед, значит так тому и быть, пусть ставят судьи, на что накатал". Бедная Таня, остается ей и Мозер посочувствовать.

думаю, если Савченко вкурсе этой "фк болотной", Алена поняла, что у нее появился хороший шанс на золото Сочи.

вот, кстати, погуглила текст письма и кто подписанты. wwwtv100.ru/news/konstantina-menshova-ne-vklyuchili-v-sostav-sbornoy-strany-dlya-uchastiya-v-chempionate-evropy-66989/

а плющенко они зачем приписали? чтобы вес письму придать или его именем прикрыться, как запахло жареным? что то мне кажется, Женя ни сном ни духом об этом. эти детские игры вообще не его уровень. Как и писала, Столбова и Соловьев первые, еще один недооцененый быть первой парой Ткаченко там же (с его то грибными оценками на ЧР). "великая танцорша" Пушкаш. а вот организатора сего действа Макслеонидыча подписи не видно (в отказку что ли пошел? не СтасМ ли имя волшебнику?).
написано, как на коленке с бодуна. компа или планшета что ли не было набрать и распечатать? путину тоже такие каракули отправлены? и спросит он Мутко после праздников, "что за балаган у вас в фк при таких то плачевных результатах и обкакасях на финале ГП пред моими очами? чем у вас спортсмены занимаются на гос.стипендии? им заняться нечем на льду по основной своей работе?"

ps видно ребята новый год отмечать рано начали и в Бутылочку играли по пьяни на желание "кто напишет письмо мутко"

23

По принципам, а не по понятиям

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Формирование сборной России нынешнего сезона по фигурному катанию многие посчитали несправедливым: третья вакансия в мужской команде была отдана 17-летнему Максиму Ковтуну, занявшему на отборочном чемпионате страны лишь пятое место.

Свернутый текст

Тридцать с лишним лет назад – кажется, это было перед Олимпийскими играми-76 в Монреале – отец пересказал мне историю, случившуюся с одним из американских пловцов. За давностью лет я, естественно, позабыла имя, но сюжет застрял в памяти. Заключался он в том, что за три недели до отборочного национального чемпионата парню – одному из явных мировых лидеров на тот момент - вырезали аппендицит. Врачи, разумеется, наотрез запретили пациенту участие в соревнованиях, но тот каким-то образом все-таки уговорил медиков дать ему разрешение. Но стартовать спортсмен должен был из воды, а не с тумбочки – чтобы не разошлись швы.

Отбор парень, естественно, проиграл. Очень скоро он, впрочем, восстановился, заявился в каких-то соревнованиях и проплыл быстрее существовавшего на тот момент мирового рекорда. Но даже это не заставило американских тренеров пересмотреть олимпийский состав.

Тогда мой отец - главный тренер сборной СССР по плаванию - долго пытал своего американского коллегу: мол, как же так? Ведь на включив того спортсмена в команду, Америка потеряла почти гарантированную золотую олимпийскую медаль. "Мы не могли пойти на это, - был ответ. – Потому что в этом случае поставили бы под удар главное достояние американского спорта – спортивный принцип. И спортсмены перестали бы нам верить".

Воды с тех пор утекло много, принципы отбора иногда нарушались, но каждый раз это было следствием частных договоренностей, а не решений федераций. Именно так случилось, например, накануне Олимпийских игр в Турине c выдающейся американской фигуристкой Мишель Кван.

На своих первых Играх в Лиллехаммере 13-летняя Кван была всего лишь запасной. С тех пор она пять раз становилась чемпионкой мира, трижды получала серебро, один раз - бронзу, была второй на Играх в Нагано и третьей в Солт-Лейк-Сити - на последней, как думали тогда, своей Олимпиаде. Однако жажда золота оказалась сильнее здравого смысла. Мишель осталась в спорте еще на четыре года, и, несмотря на то, что довольно заметно стала сдавать позиции, сделала все возможное, чтобы поехать в Турин.

Олимпийский отбор она пропустила из-за травмы, лишив тем самым себя возможности завоевать десятый титул чемпионки США, но успешно выдержала специальный просмотр, устроенный ей в виде исключения руководителями и судьями Американской федерации фигурного катания (USFSA). По окончании этого своеобразного экзамена один из членов просмотровой комиссии сказал: "Теперь я верю, что в Турине Мишель может бороться за золото".

Препятствие возникло в лице Эмили Хьюз, занявшей на отборе третье место вслед за Сашей Коэн и Кимми Майсснер. Спортсменка совершенно резонно заметила, что не понимает, почему должна отдать свое место в команде сопернице, пусть даже столь титулованной. И пригрозила обратиться в суд.

С юридической точки зрения дело представлялось полностью выигрышным: уже само по себе участие в Олимпиаде считается в США великим достижением. Олимпиоников охотно берут на работу, делают им множество разнообразных, в том числе рекламных предложений, - понятно, что лишаться подобной перспективы за просто так фигуристка не захотела.

Судя по тому, что в Турин Кван все-же отправилась, финансовый консенсус между ней и Хьюз был достигнут. Правда, выступить в Играх-2006 Мишель так и не довелось – она была вынуждена сняться из-за травмы.

Еще одна нетривиальная история произошла в 2004-м с трехкратным на тот момент олимпийским чемпионом в плавании Ианом Торпом. Выступая на дистанции 400 м вольным стилем на отборочном чемпионате Австралии, спортсмен поскользнулся на тумбочке и упал в воду до стартового сигнала. Был, разумеется, дисквалифицирован за фальстарт, несмотря на то, что руководители австралийской федерации плавания прекрасно понимали: не допуская Торпа к участию в Играх на коронной дистанции, где он является чемпионом и рекордсменом мира, они лишают страну гарантированной золотой медали, а мир – возможности лицезреть легендарного пловца.

Обсуждение ситуации тогда дошло до премьер-министра Австралии, не принесло, как и предполагалось, никаких результатов, но совершенно неожиданно один из товарищей Иана по команде - Крейг Стивенс (занявший второе место на четырехсотке и получивший там олимпийскую путевку) заявил, что отказывается от права стартовать на этой дистанции в пользу Торпа.

Насколько бескорыстным стал тот поступок, история умалчивает. Торп же, как предполагалось, поехал в Афины и выиграл, завоевав очередное олимпийское золото.

Все это – исключения, лишь подтверждающие незыблемое правило: оказаться в сборной как Америки, так и Австралии можно лишь по спортивному принципу и никак иначе. Периодически и в России спортсмены и тренеры ратуют за то же самое. Но возможно ли это? На мой взгляд, скорее нет, чем да. Позволить себе руководствоваться жесткими правилами отбора могут либо спортивные федерации с огромной скамейкой запасных, либо страны, где тренировки и выступления в соревнованиях - частное дело спортсмена и осуществляются на его личные или же спонсорские деньги.

Когда спорт является частью государственной политики и в него вкладываются колоссальные госсредства, от федераций прежде всего требуют медалей. Неважно, кем и как они будут завоеваны. Отсюда, собственно, идет тенденция, имеющая место во всех видах спорта без исключения: при любом отборе оставлять резервные места, впоследствии распределяющиеся по усмотрению руководства, в роли которого обычно выступает тренерский совет. Он же, как правило, решает, кого из лидеров можно вообще освободить от отбора (именно это на протяжении нескольких лет практиковалось в легкой атлетике по отношению к двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой), а для кого обговорить "особые" условия. Причем в большинстве случаев такие действия оправдывают себя - ведь как ни крути, решения принимают профессионалы.

В качестве одного из примеров можно вспомнить включение в олимпийскую сборную-2008 прыгуна в высоту Андрея Сильнова. На отборочном чемпионате страны он остался четвертым и по большому счету получил место в команде вообще безо всяких на то оснований – под честное слово своего тренера Евгения Загорулько, пообещавшего, что результат будет. Ну, а в Пекине Загорулько лишний раз подтвердил, что не напрасно считается великим: Сильнов стал олимпийским чемпионом.

Когда судьбы спортсменов определяют не принципы, а люди, обиженных всегда хватает. Дискутировать на тему справедливости тут бессмысленно - правда у каждого своя. Но сдается мне, что по-настоящему великой спортивной державой страна становится в тот самый момент, когда начинает жить по принципам, а не по понятиям.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ11.01.2013 20:55

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/27649/

24

savta написал(а):

Бедная Таня, остается ей и Мозер посочувствовать.

Прямо мои мысли вслух, нашел жертву Траньков и будет на ней "кататься" стукнула бы кулаком по столу, не десять детей у Тани кушать просят, и сказала "Максик, будешь дурить и на попе ездить один, без меня" да и пропустила бы несколько тренировок, она и так в прекрасной форме, пусть бы Максим задумался, а то он все срывает, а Таня ему еще сопли вытирает, ну слов нет

25

Поставлю сюда, что ли  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

В четверг Бюро Российской федерации фигурного катания (ФФККР) объявило, что состав нашей сборной, которой предстоит в конце января выступить на чемпионате Европы в Загребе, останется без изменений: в мужском одиночном катании Россию будут представлять олимпийский чемпион Евгений Плющенко, Сергей Воронов и 17-летний дебютант взрослого сезона Максим Ковтун .

ВСЕ СПОРЯТ О МЕНЬШОВЕ И КОВТУНЕ-2013.

А НАДО - О ПЛЮЩЕНКО И СОЧИ-2014

Напомню предысторию: в самом конце декабря почти сразу после того, как в заключительный день чемпионата России федерация огласила список участников европейского первенства, в интернете развернулась кампания в поддержку Константина Меньшова. Несмотря на то, что чемпион России-2011 занял в Сочи третье место, проиграв Плющенко и Воронову, в сборную его не включили, заменив молодым и перспективным юниором - Ковтуном.

Свернутый текст

Протест спортсменов против решения, показавшегося им возмутительным, дошел до главы российского спортивного министерства Виталия Мутко, который, собственно, и обязал ФФККР вернуться к обсуждению состава повторно.

Ситуацию можно назвать беспрецедентной: несмотря на то, что недовольство по поводу формирования сборной возникало достаточно регулярно, никогда еще оно не выливалось в столь массовый протест. Комментарии большинства протестующих сводились к одному: "Мы не за Меньшова и не против Ковтуна. Мы за то, чтобы соблюдался спортивный принцип!"

* * *

Парадоксально, но принцип отбора в национальную команду, задекларированный федерацией в начале сезона, был соблюден руководством ФФККР досконально. Согласно установленным критериям, автоматически в сборную проходят лишь те, кто занял на чемпионате России первое и второе места. А вот третью позицию федерация определяет по своему усмотрению. В Сочи Меньшов проиграл второму призеру (Воронову) 25,18, а у идущих следом Артура Гачинского и Максима Ковтуна выиграл соответственно 1,42 и 3,86. Учитывая возраст бронзового призера (Меньшову через месяц с небольшим исполнится 30 лет) и уже сложившуюся традицию отдавать третью вакансию более молодому спортсмену, вряд ли стоит удивляться тому, что федерация сделала свой выбор не в пользу ветерана, который к тому же никогда не отличался стабильностью.

Для того чтобы понять, чем именно обусловлен этот выбор и насколько он был необходим, нужно всего лишь заглянуть на год вперед и вспомнить, что на Играх-2014 в Сочи фигуристам предстоит разыграть медали в совершенно новом виде олимпийской программы - командном первенстве.

На чемпионате мира-2013 Россия имеет право выставить в мужском турнире лишь одного спортсмена, которому предстоит добывать для страны олимпийские путевки. По правилам Международного союза конькобежцев (ISU) страна получает три места на Играх (максимальная квота), если ее спортсмен на ЧМ становится первым или вторым, два - если он занимает позицию в промежутке с 3-й по 10-ю и одну - если финиширует за пределами десятки сильнейших. Учитывая, что в планы Плющенко участие в мировом первенстве не входит, перспектива получить лишь одну олимпийскую вакансию более чем реальна. И кто сможет гарантировать, что единственный участник (особенно если им станет 33-летний Плющенко) сумеет справиться на Играх с четырьмя выступлениями подряд? А ведь выкладываться в командном турнире, который открывает программу Игр, придется по максимуму. В этом виде у России существуют реальные золотые шансы. Гораздо более очевидные, к слову, чем в мужском одиночном катании.

Это и есть, полагаю, главная причина, заставившая руководство ФФККР отнестись к комплектованию мужской части команды наиболее придирчиво и принять в итоге большинством голосов именно то решение, которое было принято.

То, что при этом в главном выигрыше оказался 17-летний подопечный Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой - отнюдь не "дворцовые интриги", а банальное стечение обстоятельств. Реальных претендентов на замену Меньшову было всего двое. Но против включения в команду Артура Гачинского, формально имеющего приоритетное право на поездку в Загреб, высказался его собственный тренер Алексей Мишин, прекрасно понимающий: Гачинский находится далеко не в той форме, чтобы на что-то претендовать на чемпионате Европы.

А вот Ковтун - весьма перспективная "темная лошадка". Он выиграл два этапа юниорского "Гран-при", затем - финал, продемонстрировал при этом вполне мужское катание, исполнил на чемпионате страны две новые для себя программы. Не очень удачно исполнил произвольную, сумев справиться лишь с одним четверным прыжком при заявленных двух, но это как раз объяснимо: на то, чтобы привести программы в соответствие со взрослыми требованиями, у фигуриста было всего две недели. Гарантий, что в Загребе юниор справится с возложенными на него надеждами, естественно, нет. Но лучшего способа понять, на что человек способен, пожалуй, не придумаешь.

* * *

Против включения Ковтуна в сборную на тренерском совете проголосовали три человека - Мишин, Николай Морозов и Виктор Кудрявцев. И их позицию, в общем-то, не составляет труда понять. В случае удачного дебюта Ковтуна на европейском уровне возникает достаточно серьезная угроза позициям и Гачинского, которого тренирует Мишин, и Воронова, подопечного Морозова. Не говоря уже о том, что минувшим летом Морозов выгнал Ковтуна из своей группы, посчитав работу с ним бесперспективной. Что касается Кудрявцева, то он всегда придерживался мнения, что ранний выход на взрослый уровень ничего хорошего спортсмену не дает. Как раз по этой причине от Кудрявцева в свое время ушел Илья Кулик - аккурат после того, как вопреки воле тренера в 17 лет вместо юниорского первенства поехал на "взрослый" ЧЕ-1995 и стал там лучшим.

Обсуждать личности спортсменов и противопоставлять их друг другу в этой истории на самом деле бессмысленно. ФФККР руководствовалась скорее стратегическими категориями, которыми не может пренебрегать страна, где спорт является частью государственной политики. Тем более когда речь идет о "домашней" Олимпиаде. Уверена, кстати: те, кто ратует за жесткое соблюдение спортивного принципа, вряд ли задумываются, что такой принцип должен исключать какие бы то ни было двойные стандарты. Освобождение от участия в отборе, например, как в этом году было сделано по отношению к прошлогодним чемпионам страны и вице-чемпионам Европы в парном катании Вере Базаровой/Юрию Ларионову. Да и прежде от отбора много раз по уважительным причинам освобождали безусловных лидеров, причем в подавляющем большинстве случаев мера оправдывала себя. Как и распределение третьих мест по усмотрению руководства.

Поэтому, собственно, и нет однозначного ответа на вопрос, какой из вариантов правильнее. Все получается как в известной поговорке: кто платит, тот и "заказывает музыку". Позволить себе руководствоваться чисто спортивным принципом могут либо федерации с огромной скамейкой запасных - типа США, либо страны, где тренировки и выступления в соревнованиях являются частным делом самого фигуриста и осуществляются на его личные деньги или же средства спонсоров.

Стоит заметить, кстати, что неучастие Меньшова в чемпионате Европы отнюдь не означает, что сезон для него закончен. Президент ФФККР Александр Горшков заметил по этому поводу, что окончательный выбор в пользу участия кого-то из спортсменов в чемпионате мира будет сделан после того, как Воронов и Ковтун выступят в Загребе, а Меньшов и Гачинский - в финале Кубка России (эти соревнования пройдут в Твери с 18 по 21 февраля). Другими словами, все четверо соискателей единственной вакансии поставлены в весьма непростое положение: они вынуждены аргументированно доказывать свое превосходство и в какой-то степени - право на олимпийский шанс. Без конкуренции на чемпионат мира мог бы отправиться лишь Плющенко. Но это - отдельная история.

* * *

Среди огромного количества откликов и комментариев по поводу возникшей ситуации, периодически звучал вопрос: почему ФФККР не может обязать Плющенко выступить на чемпионате мира? В конце концов Евгений - действующий спортсмен, чьи тренировки полностью оплачивает федерация, и соответственно он обязан представлять интересы страны, если это необходимо. Лично у меня ответа на этот вопрос нет, хотя тема куда более злободневна, нежели та, вокруг которой сломано столько копий: кто выступит на чемпионате Европы - Ковтун или Меньшов?

Понятно, что самому Евгению ехать на мировое первенство-2013 совершенно ни к чему. Во-первых, выступив на чемпионате Европы, он автоматически продлевает на следующий сезон все привилегии действующего спортсмена. Во-вторых, поездка на ЧМ таит в себе определенный риск: велик шанс проиграть, что в планы олимпийского чемпиона совершенно не входит. В третьих, Плющенко безо всякого отбора обеспечена олимпийская вакансия-2014 даже в том случае, если она будет единственной.

С другой стороны - а почему нет? Бороться за попадание в тройку Евгению вполне по силам. Если же ему удастся стать в канадском Лондоне первым или вторым, Россия получит максимальную квоту, позволяющую выставить на Играх трех спортсменов, а самому Плющенко будет уготована роль Спасителя Отечества, которая, подозреваю, не померкнет, даже если на своей четвертой Олимпиаде он останется без медали.

Да и потом, Плющенко привык удивлять и рушить стереотипы. Если он решится еще на один серьезный бой и даст его миру мужского одиночного катания в марте, то именно это, вне всякого сомнения, станет главным событием сезона.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

26

Госвияни победила на турнире в Польше и выполнила норматив для участия на чемпионате Европы

Российская фигуристка Николь Госвияни сегодня выступила с произвольной программой среди юниорок на турнире Mentor Cup в Торуне (Польша), набрав 91,48 балла. Таким образом, с результатом 142,64 балла Госвияни одержала общую победу на турнире.

Напомним, Госвияни была включена в состав сборной России на чемпионат Европы, но по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) ей необходимо набрать минимум баллов по технике. Минимум составляет 20 баллов за технику в короткой программе и 36 баллов – в произвольной.

Сегодня оценка Госвияни за технику составила 45,62 балла.

27

Фигурный фэйр-плей

Фигурист Максим Ковтун поедет на ЧЕ в Загреб

Бюро ФФККР поставило точку в вопросе состава участников чемпионата Европы в Загребе. Третья путёвка у одиночников осталась за Ковтуном.

На состоявшемся в минувший четверг заседании бюро ФФККР была поставлена окончательная точка в вопросе третьей путёвки на чемпионат Европы в мужском одиночном катании. Напомним, что Федерация фигурного катания была вынуждена вернуться к его обсуждению по рекомендации министерства спорта. Однако решение осталось неизменным – на континентальное первенство отправится перспективный юниор – Максим Ковтун, а не бронзовый призёр чемпионата России Константин Меньшов. И принято оно было большинством голосов, в поддержку подопечного Евгения Рукавицына выступили только Николай Морозов, Алексей Мишин и Виктор Кудрявцев. Таким образом, счёт становится уже 2:0 в пользу Ковтуна, который менее года назад уже "заменил" Меньшова на командном чемпионате мира в Японии, где занял последнее место. Причём в том споре Константину не помогла даже победа в финале Кубка России — тех самых соревнованиях, через которые федерация предложила фигуристу отбираться теперь уже на чемпионат мира. Догадаться, как должен себя чувствовать петербуржец в такой ситуации, нетрудно. И вместе с тем всё сделано на законных основаниях и в полном соответствии с принципами отбора, прописанными в Уставе ФФККР.

Свернутый текст

"Спортсмены или пары, занявшие два первых места на чемпионате России, отбираются в сборную автоматически, третьи номера – по решению тренерского совета и Исполкома ФФККР. При формировании сборной эти правила нарушены не были. Рекомендации по персоналиям высказал тренерский совет, состоящий из профессионалов. У руководства федерации нет ни малейшего повода усомниться в компетентности российских специалистов", — подвёл черту в данном вопросе президент федерации Александр Горшков.

Итак, точка поставлена, но осадок, как в том самом анекдоте, остался. Потому что помимо прописных принципов есть ещё принципы спортивные, правила честной игры, которые и были попраны данным решением. Оправдать которое может лишь блестящее выступление Максима на чемпионате Европы. Тогда это будет названо тренерским чутьём, да и, как известно, победителей не судят. Критерием данного успеха может служить призовая тройка, в противном случае данная замена просто лишается смысла. По силам ли Ковтуну эта задача? Если судить по результатам национального первенства, пока нет. А если так, то какой смысл было притягивать к данному вопросу тему завоевания второй олимпийской путёвки. Конечно, в желании федерации увидеть в Ковтуне отечественного Юзуру Ханью нет ничего предосудительного. Вот только юное японское дарование перед выходом на мировую арену успело подтвердить свои притязания успешным выступлением на домашнем чемпионате. Ковтун пока может похвастать лишь юниорскими победами, бойцовским характером и… четверными прыжками, исполняемыми пока лишь на тренировках. По сути, характер и четверные – основные козыри Ковтуна на предстоящем турнире. Сумеет справиться с давлением, волнением, ответственностью и всей этой историей — есть шанс получить закалённого не по годам спортсмена. Не сумеет — истории Андрея Грязева и Артёма Бородулина всем хорошо известны.

Главное, что это хорошо понимает сам Максим, который изначально во всей этой истории вёл себя очень достойно: "Мне ничего не простят. Любая моя ошибка — и станут говорить: "Вот, а другой бы сделал". Безусловно, на меня это оказывает давление. Причём очень сильное. Но я уже привык. Буду выходить на лёд со злостью и биться. В данных обстоятельствах другого мне не дано". Поэтому остаётся лишь пожелать Ковтуну вместе с его тренерами успеть подготовиться к европейскому первенству и выступить там достойно.

Что же касается Константина Меньшова, то сейчас единственный шанс для него – катать так, чтобы ни у кого не возникло даже мысли о том, что его можно кем-то заменить. Ведь если ты не можешь справиться с отечественными конкурентами — о каком соперничестве с зарубежными может идти речь?  А по сравнению с Евгением Плющенко в
Сочи бледно выглядели все. Конечно, данное решение вряд ли добавит фигуристу веры в свои силы, и, возможно, Николай Морозов, выступивший в его поддержку, был прав, говоря, что "Ковтун ничего не приобрел, а Меньшов, возможно, всё потерял". Но если мы говорим о человеке, готовом драться за медали, то нет, не потерял. Но для этого нужно быть на голову выше других, быть максималистом. И здесь, пожалуй, уместно будет привести пример другого представителя Санкт-Петербурга, блистающего, правда, на другой спортивной арене – биатлонной. Речь о Дмитрии Малышко, который не довольствуется результатом первой пятёрки, пусть даже в компании сильнейших, и регулярно доказывает обоснованность своих притязаний. Так же и Константину не стоит опускать руки, чтобы потом не было возможности сказать себе, что не боролся до конца. Хотя отобраться через финал Кубка России ему действительно будет очень непросто — вне зависимости от успехов Ковтуна. Там у Константина будет более серьёзный соперник — Артур Гачинский, в активе которого есть гораздо более существенные достижения, чем у Меньшова. С другой стороны, когда ещё что-то доказывать, как не сейчас? И доказывать так, чтобы не приходилось вспоминать о фэйр-плей.

http://www.championat.com/other/article … agreb.html

28

Тренер Мишин: ЧЕ покажет, поедет ли Плющенко на мировое первенство

Известный российский специалист Алексей Мишин проанализировал возможности чемпиона России и других россиян на предстоящем Чемпионате Европы по фигурному катанию в Загребе

С 21-го по 27-е января в хорватском Загребе будет проходить Чемпионат Европы по фигурному катанию, который во многом даст понять, каков расклад сил накануне генеральной репетиции Олимпийских игр — мировым первенством, и, собственно, главным стартом четырехлетия в Сочи-2014.

Свернутый текст

Один из основных вопросов, которым задаются любители фигурного катания — сможет ли одержать победу Евгений Плющенко, выигравший не так давно в предолимпийском Сочи свое десятое звание чемпиона страны.
Мужчины

Помимо Евгения в составе сборной России на соревнования в Загреб поедут Сергей Воронов, ставший вице-чемпионом страны и, неожиданно, Максим Ковтун. Вокруг последнего спортсмена в России разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что он был включен в число участников от нашей страны, вопреки спортивному принципу, ведь в Сочи он был лишь пятым. Третьим оказался Константин Меньшов, а четвертое место занял молодой и перспективный Артур Гачинский. Спортсмены даже выступали с акцией протеста, в адрес министра спорта России Виталия Мутко направлялись открытые письма — не помогло.

О перспективах наших фигуристов в разговоре с корреспондентом АиФ.ru рассуждает личный тренер Евгения Плющенко и Артура Гачинского, Алексей Мишин.

«Тот коллектив тренеров и специалистов, которые работают с Евгением стараются сделать все, чтобы подготовить его к Чемпионату Европы наиболее достойно. Завесу тайны, поедет ли Плющенко на Чемпионат мира или нет, приоткроет как раз Чемпионат Европы. Другие спортсмены, которые будут представлять Россию на европейском чемпионате также очень достойные ребята. Вопрос по Максиму Ковтуну, Константину Меньшову и Артуру Гачинскому надо адресовать исполкому Федерации фигурного катания. Только они знают ответ на него. Артур сейчас находится не в своей лучшей форме, но даже ее было достаточно, чтобы занять четвертое место, проиграв третьему месту ничтожную сумму баллов».

И, если решение Федерации фигурного катания и тренерского штаба сборной отцепить Меньшова еще можно понять, все-таки спортсмену, который уже пять лет ходит в перспективных, сейчас 28 лет, то отсутствие Гачинского в сборной вызывает большие вопросы. Подопечный Мишина молод и перспективен. Он проиграл третьему месту всего чуть-чуть, а в Загреб едет другой спортсмен, занявший на чемпионате страны пятое место.

Женщины

В женском одиночном разряде сложилась похожая ситуация. Первые два места отобрались в Загреб согласно своим результатам. Золото российского первенства досталось еще одной ученице Алексея Мишина, Елизавете Туктамышевой, а бронза — Аделине Сотниковой.

За бортом соревнований остались и вице-чемпионка мира Алена Леонова и чемпионка нашей страны 2010 года Ксения Макарова, занявшие в Сочи седьмое и восьмое места. Еще три девушки не могут соревноваться на ЧЕ-2013 в силу своего юного возраста. Поэтому выбор Федерации пал на 16-летнюю Николь Госвияни, еще не привыкшую к крупным международным соревнованиям.
Пары и танцы

Без громких скандалов обошлось лишь в парном катании и танцах на льду. В танцах спортивный принцип был соблюден в полной мере. На Чемпионат Европы полетят занявшие призовые места в Сочи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Все три пары имеют реальные шансы на пьедестал. Главной задачей будет опередить прошлогодних победителей из Франции Натали Пешала и Фабьяна Бурза.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото РИА Новости

В парном катании выбор Федерации тоже мало кого удивил. Главными претендентами на победу в Загребе будут Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, победившие и на чемпионате России и в прошлом году на Чемпионате Европы. Второй парой стали несравненные Юко Кавагути и Александр Смирнов, в 2011 году, занявшие в Европе второе место, а годом ранее, завоевавшие золото. И третья пара, хоть и не принимала участия в сочинских соревнованиях, была известна заранее — Вера Базарова и Юрий Ларионов. Ставшие вторыми на ЧЕ-2012, они не участвовали в чемпионате страны, потому что партнер раскатывал новые коньки. К 21-му января вся подготовка должна подойти к концу и российские пары будут стремиться вновь, как и годом ранее, занять весь пьедестал почета.

http://www.aif.ru/sport/article/59166

29

«Федю и Ксюшу убрали!»

Людмила Великова, тренер фигуристов Ксении Столбовой и Фёдора Климова, считает, что на чемпионате России её ученикам сознательно занижали оценки за выступления

Прошедший в Сочи перед Новым годом чемпионат России по фигурному катанию получился интересным и спорным. К сожалению, его не увидели рядовые болельщики. Большинство зрителей в «Айсберге» составляли волонтёры, солдаты и строители, а трансляции велись только на малодоступном спутниковом канале. Корреспондент «НВ» попросил заслуженного тренера России Людмилу Великову, ученики которой Ксения Столбова и Фёдор Климов выиграли в Сочи бронзовые медали, рассказать о соревновании.

Свернутый текст

– Что вас удивило на прошедшем чемпионате?

– Начну с плохого, с истории с Константином Меньшовым. Я считаю, что тренеры проявили удивительную солидарность и порядочность. И спортсмены – тоже. Все хотят, чтобы на чемпионат Европы поехал Меньшов, потому что он завоевал это право, заняв 3-е место на первенстве России. Существуют какие-то правила, нормы поведения. И так просто игнорировать тренеров нельзя. Если не будет тренеров – не будет и остальных товарищей...

Порадовал, конечно, Максим Траньков (пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков выиграла соревнования в парном катании. – Прим. ред.). Юко Кавагути с Александром Смирновым хорошо проехали. Но я считаю, что, если руководствоваться тем же принципом, что и федерация в ситуации с Меньшовым, на чемпионат Европы должны ехать мои ученики. Потому что по той же самой логике, какой смысл, с точки зрения перспективы, тащить не «первым номером» тридцатилетнюю девушку на международные старты?

Я отношусь с большим уважением к Юко с Сашей. Потому что они из такой «ямы» вылезли... Они нашли в себе силы и мужество собраться. И после такого неудачного для финала Гран-при здорово выступили на чемпионате России. Получаются двойные стандарты. В каких-то моментах люди хотят решать пресловутые «государственные проблемы», как, предположим, с Меньшовым. И тут же – совершенно противоположное решение в отношении Столбовой и Климова. Более того, мы пересматривали записи наших прокатов на чемпионате России. Ну нет там тех ошибок, которые «нашли» Феде с Ксюшей технические специалисты и контролёры. Федя у нас грамотный, подкованный товарищ. Всё время анализирует наши прокаты, пересматривает, ищет ошибки, возможности их избежать... Говорит: «Я сегодня утром ещё раз пересмотрел... Нет там того, что нам поставили. У нас не было первого уровня на тодесе. Никогда!»

Поясню: это невозможно в нашем случае – сделать тодес на первый уровень. Потому что он у нас сделан на четвёртый. И на всех международных стартах у нас – четвёртый уровень. И все поддержки у нас – четвёртого уровня. А на чемпионате России нам сняли везде по одному, по два уровня. И всё – «убрали». Ради чего? По-государственному это? Я считаю, что это не по-государственному. То есть никакой логики в действиях федерации я не вижу.

– Если позволите, ещё по итогам чемпионата. Об одиночниках.

– Особо выделю Мишу Коляду. В произвольной программе мне кое-что у него не понравилось, а короткую – просто здорово прокатал! Вообще – очень талантливый мальчик, которого тоже, к сожалению, сильно зажимают. Но он всё равно всех обыгрывает. И будет обыгрывать и дальше. Потому что талант не спрячешь. Я очень надеюсь, что он отберётся на юниорский чемпионат мира и сможет себя там проявить. Мне ещё очень понравился Женя Плющенко. Прежде всего своим бойцовским характером. Он всё-таки «собрал» программу, хотя ему было очень трудно. Он ведь на тренировках, насколько я знаю по разговорам с Алексеем Николаевичем Мишиным, её целиком не катал. Первый раз полностью выполнил уже на чемпионате России. Он, безусловно, молодец. Но это такое издевательство над своим здоровьем... Дай бог ему удачи...

– Для вас стало сюрпризом то, что ни Алёна Леонова, ни Ксюша Макарова даже близко не подошли к тройке призёров?

– К этому шло, если честно. С Ксюшей я рядом на сборах была. Видно было: у человека есть выбор – учиться или кататься. А вот когда у человека только спорт, «шоры на глаза – и вперёд!» – другое дело. Алёну жаль, конечно. Потому что, кроме фигурного катания, у неё ничего нет. А Ксюша – самодостаточный человек. Она учится, если не ошибаюсь, на втором курсе престижного института. У неё в жизни будет порядок. Просто жизнь на данный момент выбрала вот этот вариант – со спортом.

Вообще, на чемпионате России все только и говорили, что об одиночницах. Вернее, о политике федерации в отношении них. Я считаю, и Леонову, и Макарову федерация убивала собственными руками. Потому что одно дело, когда 12–13-летние девочки прыгают то, что потом перестают прыгать в силу своего дальнейшего физического развития. Другое – когда за ними пытаются гоняться в сложности взрослые, сложившиеся спортсменки. Гоняться не получается. И старшие проигрывают маленьким. И как потом им ехать и выигрывать на чемпионате Европы? После такой-то психологической травмы?

Посмотрите, что сейчас происходит с Полиной Шелепень (спортсменка считалась в своё время одной из главных олимпийских надежд России. – Прим. ред.)? Ничего не прыгает. Потому что у неё меняется организм. К этому надо привыкнуть – к своему новому росту, к новому весу... Да, у нас любят и умеют накатывать юниорок. Но взрослых девочек при таком подходе скоро вообще не останется. И вообще, беречь нужно спортсменов. Особенно тех, у кого переходный возраст. Посмотрите, что с Аделиной Сотниковой творится. Лизе Туктамышевой сейчас очень непросто, хотя она изумительно справляется с собой. Мишин, кстати, как раз её жалеет. Он ей как дедушка. И изумительный он тренер, конечно. Вот у него – правильное отношение к ученикам.

– После Игр в Сочи варианты могут быть разные. Может получиться так, что почти одновременно уйдут из спорта Кавагути – Смирнов, Волосожар – Траньков и Базарова – Ларионов. Кто останется-то?

– Вот я и говорю. Почему не поддержать молодых? Меня, конечно, поддержали по-своему – ничего не могу сказать. Феде с Ксюшей дали командное первенство мира. Но оно будет только в апреле! И мне до этого времени нужно держать учеников в форме. Чем держать? Финалом Кубка России? Фактически ведь для них сезон уже закончен.

– Основные трудности сегодняшнего дня – это отсутствие «парного» материала как такового?

– Я считаю, у нас, в Питере, проблема вот в чём: нам никого не взять. Если есть мальчик – нет девочки. А в Москве – есть возможность найти партнёршу. И все в Москву поедут. Потому что там – деньги, там могут обеспечить жильём и питанием. Как получилось, к примеру, у Наташи Павловой. Она взяла девочку для Нодара Маисурадзе. Очень хорошую девочку, откуда-то из Подмосковья. У Павловой есть возможность разместить спортсменку, обеспечить питанием. И в итоге у неё прекрасная пара получилась.

– Ещё одна проблема – дефицит тренерских кадров.

– А кто хочет работать? Правильно Лёша Горшков (Алексей Горшков – один из известных тренеров танцевальных пар. – Прим. ред.) сказал, что все молодые тренеры работают за деньги. Зарабатывают, как могут. Потому что им нужно жильё, машина. И не только тренерам. Вот у меня катается Андрюша Косицын. Он не хочет жить за счёт мамы. И он зарабатывает – танцует на пластиковом льду, играет водяного в шоу. Не тренируется, а до первенства России – три недели. Сделали им хорошие программы, подготовили хорошо. А он не хочет соревноваться. Хочет деньги зарабатывать. Денис Чепрасов, друг моего внука Василия Великова, заработал 60 тысяч – три дня двигал карты в представлении «Алиса в Стране чудес». И зачем пахать на тренировках, когда можно заработать такие лёгкие деньги? У Николая Матвеевича Великова (тренер, супруг Людмилы Великовой. – Прим. ред.) сейчас зарплата – 13 тысяч. Рублей. В месяц. Кто будет работать за такие деньги?

Беседовал Олег Алексеев

http://nvspb.ru/stories/fedyu-i-ksyushu-ubrali-50314

30

savta написал(а):

И, если решение Федерации фигурного катания и тренерского штаба сборной отцепить Меньшова еще можно понять, все-таки спортсмену, который уже пять лет ходит в перспективных, сейчас 28 лет, то отсутствие Гачинского в сборной вызывает большие вопросы. Подопечный Мишина молод и перспективен. Он проиграл третьему месту всего чуть-чуть, а в Загреб едет другой спортсмен, занявший на чемпионате страны пятое место.

savta написал(а):

Юко Кавагути с Александром Смирновым хорошо проехали. Но я считаю, что, если руководствоваться тем же принципом, что и федерация в ситуации с Меньшовым, на чемпионат Европы должны ехать мои ученики. Потому что по той же самой логике, какой смысл, с точки зрения перспективы, тащить не «первым номером» тридцатилетнюю девушку на международные старты?

Все недовольны  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Оказывается, Мишин не за Меньшова ратовал, а за своего Артура, когда был против Ковтуна. Значит, его можно вычеркнуть  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе