Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе

Чемпионат Европы-2013 в Загребе

Сообщений 361 страница 390 из 564

1

Расписание соревнований

http://www.europeans2013.hr/event-schedule

Списки

http://www.europeans2013.hr/entries

Расписание чемпионата Европы (время европейское)

23 января   11.45 Танцы. Короткий танец.

18.45 Пары, короткая программа

24 января    11.45  Мужчины. Короткая программа

19.00  Пары. Произвольная программа

25 января     10.45   Женщины. Короткая программа

18.30   Танцы. Произвольный танец

26 января      12.45    Мужчины. Произвольная пр.

18.00    Женщины. Произвольная пр.

27 января       15.00    Показательные выступления

Табличка

http://www.isuresults.com/results/ec2013/index.htm

361

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: на тренировках мы катаемся лучше!

Сегодня, 25 января, в Загребе (Хорватия) завершился третий соревновательный день чемпионата Европы по фигурному катанию. Комплект наград разыграли танцоры. Двукратные серебряные призёры чемпионатов Европы россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев получили за произвольный танец 99,83 балла и, набрав в сумме 169,25 балла, получили золото. Своё выступление Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев прокомментировали специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.

Свернутый текст

Дмитрий Соловьев: Не всегда получается идеальный прокат, чтобы всё исполнили так, как мы хотим. Сегодня судьи придрались к дорожке – она второго уровня. Когда приедем в Москву, всё проанализируем, сейчас очень сложно оценивать – иногда эмоции и ощущения не совпадают с оценками. Так сказать, что сегодня мы показали свой лучший прокат – нельзя. На тренировках мы катаемся лучше!

Екатерина Боброва: Тем не менее, сегодня получился хороший прокат, мы почти дотянули до 100 баллов, а если бы исполнили дорожку на третий уровень – точно получили бы (улыбается). Сегодня был самый качественный прокат в сезоне – технически мы растём от соревнования к соревнованию. А вот эмоционально есть ещё, куда расти – на тренировках мы лучше катали. Как говорят – мурашки по коже! Сейчас, может быть, у кого-то тоже были мурашки, но это вы просто лучше прокат не видели.

http://www.team-russia2014.ru/article/8187.html

362

Елена Ильиных и Никита Кацалапов: однажды вы увидите, как мы обыгрываем американцев и канадцев!

Сегодня, 25 января, в Загребе (Хорватия) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Завершили своё выступление танцоры. Елена Ильиных и Никита Кацалапов бронзу чемпионата Европы-2012 поменяли на серебро, набрав 169,14 балла и уступив победителям Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву всего 0,11 балла. Своими впечатлениями от проката со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделились Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Свернутый текст

- Вы проиграли Бобровой и Соловьеву всего 0,11 балла за две программы. Обидно?
Елена Ильиных: Да, наверное, обидно. Но продолжим работать дальше. Злее будем!

- После объявления оценок вы сначала были безумно счастливы, а потом появились слёзы.
Никита Кацалапов: Мы же выиграли произвольный танец, вот и радовались!

- Чем сегодня вы довольны в прокате, а что сделали не по максимуму?
Никита Кацалапов: Я не могу сказать, что прокат был плохим, катались мы хорошо, по элементам всё сделали чисто. Немного тяжеловато было, жарко, но это не причина. Я не могу сейчас сказать, что можно было доделать, но видимо улучшать нужно всё – нет предела совершенству. Судьи тоже так подумали и попридержали нас немножко. Значит, есть какие-то моменты, которые не позволили нам занять самый высокий уровень.

- Максим Траньков однажды сказал: всё равно, сколько ты проигрываешь – главное, что ты проиграл.
Никита Кацалапов: Точно! Так и есть.

- Что нужно улучшить к чемпионату мира?
Никита Кацалапов: Нужно просто накатывать и накатывать программы, всё уже имеется, и нет смысла менять что-то кардинально. Но если в процессе тренировок появятся моменты, в которые можно будет ещё что-то вложить и добавить, мы будем исправлять.

- Насколько реально будет приблизиться на чемпионате мира к американцам и канадцам?
Никита Кацалапов: Мы стараемся, работаем и стремимся к этому!
Елена Ильиных: Однажды вы увидите, как мы обыгрываем американцев и канадцев!

http://www.team-russia2014.ru/article/8190.html

363

Илья Ткаченко: перед чемпионатом мира увеличим количество прокатов, чтобы программы выглядели ещё легче

25 января в Загребе (Хорватия) завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Российские танцоры Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных / Никита Кацалапова завоевали золото и серебро. Третья наша пара Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко осталась четвёртой (157,77). Своими эмоциями после проката Илья Ткаченко поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSIA-2014 Марией Воробьевой.

Свернутый текст

- Дорожки второго уровня – это объективная реальность?
- Не знаю, нужно будет посмотреть повтор. По ощущениям, исполнено было хорошо.

- За что больше переживали в Загребе – за короткий или произвольный танец?
- В принципе, у нас всё хорошо получается, поэтому не могу разделить, что за что-то больше переживаем, а за что-то меньше.

- А на этом чемпионате Европы мы могли бы видеть российский подиум?
- Как видите, не получилось ни в коротком танце, ни в произвольном. Поэтому, видимо, нет.

- Что нужно исправить и улучшить перед чемпионатом мира?
- Думаю, мы увеличим количество прокатов перед чемпионатом мира, чтобы в Канаде программы выглядели ещё легче, ещё свободнее.

- То есть, сегодня не хватило легкости?
- Мне сегодня всего хватило (улыбается)!

- А чем особенно довольны?
- Окончанием соревнований! Наконец-то, можно вздохнуть спокойно. Очень тяжело целую неделю находиться в стрессовом состоянии.

http://www.team-russia2014.ru/article/8191.html

364

иностранка написал(а):

У Лены с Никитой очень стильная программа, а сами  таки взрослые стали

Да,я сегодня тоже заценила, то ли они ее доработали,то ли накатали,но программа стала,вот не могла найти правильного  слова отпределить, вот точно

иностранка написал(а):

стильная программа

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

иностранка написал(а):

БС программа не плохая, но они ошиблись ...... и одели их не по моему вкусу .....

Вот кстати с БС наоборот,я была в восторге вначале сезона от их проги,но не пойму,то ли они стали катать ее осторожно и слишком аккуратно,но ушла изюминка при прокате на эмоциях. Но все равно программа и БС мне нравятся в этом сезоне, такое ощущение,стряхнули нафталин и Катя просто красавица стала.   Видимо БС осторожничают,чтобы эмоции не захлестнули,как на ФГП,а ИК наоборот,катаются ооочень эмоционально и видимо потому программа их пошла мне наконец)))))

365

"ale_Но все равно программа и БС мне нравятся в этом сезоне, такое ощущение,стряхнули нафталин и Катя просто красавица стала.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif Соглана с Тобой  на все 100!

366

ИК нужно усложнять программу. Конечно, не в ущерб скорости и вдохновению. Видимо, физики пока не хватает на всё. А БС, наоборот, немного можно упростить. Они с трудом выкатывают. И всё таки, ТАТ совершенно правильно вставила "Тоску". Иначе такая депрессивная музыка. Для меня программа тянется слишком долго. И, конечно, к психологу. Вместе с тренером  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Так мандражировать нельзя.

367

ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ: НЕ УВЕРЕНА, ЧТО ПЛЮЩЕНКО ВЫИГРАЕТ В СОЧИ

Чемпионка Европы по фигурному катанию Яна Хохлова рассуждает о проходящем сейчас в хорватском Загребе континентальном первенстве, оценивает шансы Плющенко на золото Сочи и признается, звали ли ее тренировать в Америку.

http://tvrain.ru/articles/chempionka_ev … hi-335845/

368

«Придираемся к себе больше, чем арбитры»

Чемпионы Европы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев отметили, что придирчиво относятся к собственным выступлениям. По словам золотых медалистов, за последний год они очень изменились, что и помогло им прийти к успеху.

После завершения соревнований в танцах на льду на двух верхних ступенях пьедестала почета стояли российские пары. Наши танцоры всегда охотно общаются с прессой, а уж в Загребе у них не было повода скрывать свои эмоции. Ставшие чемпионами Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев рассказали о том, как изменились за время совместной работы с Александром Жулиным.

Свернутый текст

— Вас удивило, что одну из дорожек шагов арбитры оценили всего лишь вторым уровнем?
Е.Б.: Это единственный минус в сегодняшнем выступлении. Было, к чему придраться, хотя мы очень старались. Неслучайно ведь сегодня получили свой season best. Была бы дорожка третьего уровня, перевалили бы за гроссмейстерский рубеж в сто баллов.
Д.С.: Не всегда получается идеальный прокат.

Мы придираемся к себе еще больше, чем арбитры.

Обязательно будем смотреть видеозапись. Ведь стартом в Загребе сезон не заканчивается.

— Сегодняшний прокат произвольного танца был лучшим в сезоне?
Е.Б.: Несмотря на season best, считаю, что на Skate America мы катались лучше.
Д.С.: Самый же лучший прокат был у нас на тренировке в московском спорткомплексе «Олимпийский». Хотя можно сказать, что от соревнования к соревнованию мы растем.

— Сегодня вы выступали первыми в сильнейшей разминке…
Е.Б.: Нам с Димой такой расклад очень нравится. Хотя, если готов на сто процентов, стартовый номер не имеет значения. В коротком танце мы катались последними.

— Чем победный чемпионат в Загребе отличается от прошлогоднего в Шеффилде, где вы стали серебряными призерами?
Е.Б.: За год мы очень выросли в эмоциональном плане.
Д.С.: Стиль кардинально изменился.

Рискну утверждать, что у нас изменилось само понимание фигурного катания.

Позитивные изменения в технике и артистизме стало следствием того, что изменилось наше мышление.

— Даже костюмы стали совсем другими…
Е.Б.: Мы к этому и стремились, меняя тренера.
Д.С.: В начале сезона со мной произошел забавный случай. После тренировки поздоровался со своим старым знакомым, а он меня просто не узнал. Спустя некоторое время подошел и удивленно произнес: «Димка, ты ли это?»

— Сложно ли было выступать на чемпионате Европы в роли фаворитов?
Е.Б.: Мы на это просто не обращали внимание. Стремились как можно лучше прокатать свои программы.

Завоевавшие серебро Елена Ильиных и Никита Кацалапов, конечно же, были расстроены. Ведь от заветного золота их отделили каких-то 0,11 балла.

— Создавалось впечатление, что в зоне слез и поцелуев за какое-то мгновение вы сначала пережили триумф, а затем – разочарование…
Н.К.: Мы радовались тому, что выиграли произвольный танец. Конечно, обидно, что немного не дотянули до победы на чемпионате Европы, но это только подстегивает. Катались мы в Загребе хорошо, и корить себя не в чем.

— Вы можете оценить те самые 0,11 балла, которых не хватило для победы?
Н.К.: Могу только сказать: это очень обидно.

Выделить какой-то конкретный элемент не могу. В танцах важна цельность композиции.

Е.И.: Сегодня мы исполнили танец на очень высокой эмоциональной ноте. Я даже расплакалась.

— Над чем будете работать при подготовке к чемпионату мира?
Н.К.: Что-то менять в танцах не имеет смысла. Будем накатывать их, доводя до совершенства.

Третий по рангу российский дуэт делегировал для общения с репортерами партнера. Отпустив Екатерину Рязанову, на вопросы отвечал Илья Ткаченко.

— Две дорожки в произвольном танце арбитры оценили вторым уровнем…
— С судьями не спорят.

Мне казалось, что мы исполнили их достойно.

Нужно будет внимательнейшим образом посмотреть видеозапись.

— Вы допускали возможность полностью российского пьедестала?
— Как видите, не получилось. И в коротком, и в произвольном танцах итальянцы были выше нас.

— Без «Крестного отца» не обходится ни один турнир по фигурному катанию. Саундтрек к этому фильму больше подходит для одиночников, спортивных пар или танцевальных?
— Эта мелодия настолько популярна, что под нее катаются все.

http://www.gazeta.ru/sport/2013/01/26/a_4941517.shtml

369

Лука Ланотте: российские пары очень сильны, а мы сделали всё, что от нас зависело

Вчера, 25 января, в Загребе (Хорватия) завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Российские танцоры Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных / Никита Кацалапов завоевали золото и серебро. Бронзовыми призерами стали итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Своими эмоциями после проката Лука Ланотте поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой.

Свернутый текст

- Мы полностью отдали себя при прокате, - сказала Лука Ланотте. – И эмоционально, и технически старались выложиться по максимуму. И я рад, что у нас получилось откатать произвольную программу так, как мы никогда её в принципе не катали! Даже на тренировках! Небольшая ошибка стоила нам пары баллов, и если бы мы не допустили её – лидировали бы после произвольной программы. Но мы сегодня впервые поднялись на подиум чемпионата Европы, и мы просто невероятно счастливы! Неважно, что мы не смогли побороться за награды высшего достоинства – российские пары были очень сильны, а мы сделали всё, что от нас зависело и показали достойный прокат!

- С какими эмоциями вы выходили сегодня на лёд? Было волнение или уверенность в себе?
- Никто не выходит на лёд без волнения (улыбается). Но мы были очень сосредоточены на прокате, а главное, были вместе! Я не знаю даже как это объяснить, но когда мы хорошо настраиваемся на прокат, мы становимся единым целым – сегодня у нас билось одно сердце на двоих! У нас было одно дыхание, и мы просто наслаждались этим моментом!

http://www.team-russia2014.ru/article/8195.html

370

Настоящие

Поздним вечером в четверг россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли в Загребе турнир спортивных пар. Чего стоила фигуристам эта победа, представить трудно: перед началом чемпионата у Максима скончался отец.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Свернутый текст

Когда Волосожар и Траньков закончили свой прокат произвольной программы, первой мыслью было: вот бы точно так же через год - на Олимпийских играх! Российские чемпионы катались так, что было ясно: у них уже не выиграть.
Можно, конечно, начать рассуждать о том, что через год в Сочи наша пара просто обязана кататься лучше, чем сейчас. Что программы должны быть сложнее, а баллы выше. Но я сейчас не о баллах. А о невероятной, всепоглощающей самоотдаче, с которой Таня и Максим выполняли каждый свой шаг на льду.
По сути, к этому стремится любой тренер: сделать все возможное, чтобы раскрыть учеников, извлечь из них весь заложенный от природы потенциал, увидеть максимально качественное исполнение всего того, что месяцами изо дня в день отрабатывалось на тренировках. Другой вопрос, что далеко не всем и не всегда это удается: мешают нервы, травмы, соперники, эмоции.
Именно так, кстати, произошло в Загребе с чемпионами Европы-2010 Юко Кавагути и Александром Смирновым - парой, из которой их тренер Тамара Москвина долгое время по крохам лепила произведение искусства и, я бы сказала, почти добилась этого. Того пути, который пришлось пройти Александру и Юко, не пожелаешь и врагу. Но в тот момент, когда спортсмены выходят на старт, все детали мгновенно уходят на второй план. Остается один-единственный вопрос: справятся или нет? Ну а если не справились (а Кавагути и Смирнов в Загребе оказались лишь пятыми), причины тем более уже никому не интересны.
Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы (на этот раз у них серебро) - другая история. О которой в свое время исчерпывающе отозвалась Татьяна Тарасова:
"К нашему, российскому, сожалению, у Алены Савченко и Робина Шелковы большой талант. Когда эти спортсмены в форме, с ними нельзя соревноваться. У немецкой пары я совершенно не вижу слабых мест. Есть и сложнейшие элементы, и подача этих элементов, и харизма, которой невозможно научить, если она не идет от сердца. Это - Богом данные вещи".
Если бы в Загребе у Волосожар и Транькова не получилось выиграть у знаменитых соперников, им, подозреваю, никто не сказал бы ни слова. Слишком хорошо все понимали, в каком психологическом состоянии находятся не только переживающий личную трагедию Максим, но и его партнерша, и тренеры.
Год назад, когда Волосожар/Траньков блистательно дебютировали на чемпионате мира, став вице-чемпионами, победа по большому счету совершенно не раскрыла всех качеств этой пары. Умения бороться - в том числе. Им вообще было на том чемпионате проще, чем кому-либо: какой спрос может быть со спортсменов, пусть даже суперталантливых, которые без году неделя катаются вместе и пока не накопили ничего такого, что было бы страшно потерять?
…Еще до выхода сильнейшей группы на лед камера показала разминочный зал. Уже там бросалось в глаза, насколько отрешены от всего Татьяна и Максим. Такими же они вышли на старт, не видя никого и ничего вокруг.
Визуальный эффект получился ошеломляющим: из катания россиян как-то вдруг ушли все ненужные жесты, лишние придуманные эмоции, театральность. Оно стало пронзительно-настоящим, словно люди, катаясь, писали на льду свою историю не лезвиями, а собственной кровью.
И от этого хотелось плакать.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ26.01.2013 00:13

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/28117/

371

Дождались!

В пятницу в Загребе Аделина Сотникова выиграла короткую программу
ПОЗДНИЙ НЫРОК
Елену Буянову, тренера Аделины Сотниковой, вчера спросили, не волновалась ли ученица перед столь ответственным континентальным дебютом. На что Буянова с легкой иронией ответила: "Нет. Вы уже давно их к этому подготовили", - очевидно, имея в виду Сотникову и Елизавету Туктамышеву. Двух девочек-вундеркиндов, чьего взрослого дебюта на крупнейших стартах ("Гран-при", где обе начали выступать еще в прошлом сезоне, не в счет) мы так долго ждали и вчера, наконец-то, дождались.
Всеобщие ожидания, понятно, не облегчали жизни фигуристок. Неслучайно еще одно молодое и многообещающее дарование - Юлия Липницкая, на вопрос о том, не жалеет ли она о невозможности ввиду возрастного ценза уже сейчас поехать на чемпионаты Европы и мира, совершенно серьезно заметила: "Не-е-ет. Меня это полностью устраивает". А в интервью Сотниковой и Туктамышевой то и дело возникали фразы вроде: "Хотим доказать, что нас рано списывать со счетов". В такие моменты казалось, что "готовя" их к взрослой карьере, публика даже немного перестаралась.

Свернутый текст

К своему первому взрослому чемпионату Европы две российские звездочки подходили по-разному. Это касалось и первой части сезона, которая для ученицы Алексея Мишина получилась, несмотря на все трудности переходного возраста, чуть более успешной - с финалом "Гран-при" и победой на чемпионате России. И даже самого последнего этапа подготовки к ЧЕ-2013.
Сотникова приехала в Загреб только в среду (как, кстати, и знаменитая итальянка Каролина Костнер). Аделину не смутило даже то, что из-за особенностей тренировочного расписания лед на основном катке она фактически смогла попробовать только на раскатке перед выступлением - даже сегодняшняя утренняя тренировка у женщин прошла на запасном.
Однако решение как можно позже нырять в соревновательное пекло, похоже, себя оправдало. Сотникова, к слову, похудевшая за последнее время чуть не в половину, выдала первый абсолютно безупречный прокат короткой программы в нынешнем сезоне, справившись в том числе с проблемным флипом и добавив в районе 10 баллов к своему максимальному результату. Из относительных "послаблений", которые позволила себе Аделина, можно назвать разве что более простой (по сравнению с прочими, имеющимися в ее арсенале) и более стабильный каскад из двух тройных тулупов. Но и это решение было верным - не тратя эмоции на менее стабильные элементы, Сотникова вчера смотрелась потрясающе уверенно.
НЕРВЫ В "БАНДЕ"
В отличие от Аделины, Туктамышева находилась в Загребе уже с понедельника. Попадаться на глаза журналистам она особенно не стремилась, но и не сказать, чтобы пряталась. На разминки и тренировки ходила с таким видом, как будто для нее это что-то совершенно будничное.
Однако вчера Елизавета призналась, что перед короткой программой непривычно много нервничала. И что ей, наверное, не стоило приезжать сюда так рано. Конечно, на состоянии фигуристки могли сказаться и последствия недавних проблем с коленом, и та крайне нервная обстановка, которая, судя по всему, царила в "банде Мишина" после решения Евгения Плющенко сняться с соревнований. Вчерашние комментарии Алексея Мишина на эту тему, совершенно противоречащие позавчерашним, то ли специально мистифицировали журналистов, то ли действительно говорили о том, что решение было не таким единодушным и обдуманным, каким его хотели представить.
Несмотря на то, что от результата победительницы короткой программы Туктамышеву отделяло достаточно большое количество баллов, прокат Елизаветы был очень даже неплохим. Однако сделав двойной лутц в каскаде вместо тройного, россиянка потеряла примерно пять баллов и в итоге уступила не только Сотниковой, но и катавшейся раньше Каролине Костнер (а чуть позже на балл с небольшим ее обошла еще одна итальянка - Валентина Маркеи).
"Ничего страшного не случилось, - заметила Туктамышева. - У всех в фигурном катании бывают помехи. Впереди произвольная - и еще ничего не потеряно".
К слову, для четырехкратной чемпионки континента Костнер этот турнир тоже является определенным испытанием. В нынешнем сезоне Каролина отказалась от серии "Гран-при" - то ли захотела отдохнуть, то ли, как утверждали слухи, не могла решить, стоит ли продолжать карьеру. В итоге сезон она начала довольно поздно, выступив на небольшом международном турнире здесь, в Загребе, а затем только на чемпионате Италии. И вчерашний прокат Костнер с падением на каскаде невольно навел на мысли о некотором недостатке соревновательной практики.
ОМРАЧЕННАЯ РАДОСТЬ
В заключение - послесловие к состязаниям спортивных пар, завершившихся в четверг. Радость от победы Татьяны Волосожар и Максима Транькова в турнире спортивных пар всерьез омрачили впечатления, связанные с выступлением двух других наших дуэтов, не сумевших побороться за попадание на пьедестал.
Тамара Москвина, тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова, выйдя к журналистам после произвольной программы, в шутку предложила им достать розги и выразила готовность подставить спину. Однако выступление Кавагути и Смирнова в Хорватии вызывало не столько желание критиковать и тем более ругать симпатичную очень многим пару, сколько досаду: почему у вроде бы прекрасно готовых физически и эмоционально спортсменов (а именно такое впечатление оставляли у многих загребские тренировки Кавагути и Смирнова) все сложилось именно так? Почему в короткой программе помимо объективных проблем с тодесом (из-за проблем с плечом Юко пара фактически не может исполнять этот элемент на максимальный уровень - со сменой руки и двумя дополнительными оборотами) имели место и сбой на параллельном прыжке, и сорванная поддержка, и ряд других заметных осечек? Не все, как мы знаем, получилось и в произвольной программе.
Тамара Николаевна по этому поводу высказалась категорично: "Вероятно, они не до конца владеют собой или не готовы соревноваться". Однако почему так случилось, не уточнила, сославшись на нежелание искать оправдания. Тем не менее из всего сказанного сложилось впечатление, что перед чемпионатом Европы имела место некая травма, о которой фигуристы и их наставник почему-то предпочли не упоминать.
По-прежнему не очень понятно, что происходит в нынешнем сезоне с Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Пара, о потенциале которой год назад говорили исключительно в превосходных тонах, никак не может выдать два чистых проката. Тренер спортсменов Людмила Великова объяснила неровный нынешний сезон теми сложностями, которые переживает любая пара при переходе на взрослый уровень. И выразила надежду, что уже в следующем году ее ученикам будет куда проще. Что же касается непосредственно чемпионата Европы, знаменитый специалист посетовала, что вопрос о замене травмированных Веры Базаровой и Юрия Ларионова на Столбову и Климова решился слишком поздно.
По словам Великовой, ее подопечные готовились к соревнованиям, которые состоятся в первых числах февраля. Поэтому в Загребе Ксения и Федор выступали, не успев отойти от больших объемов тренировочной работы. "Еще бы неделя - и уверена, они бы откатались чисто", - с сожалением заметила тренер.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/28132/

372

Последний подарок Степанычу

Сразу по окончании чемпионата Европы Максим вылетел в Пермь. В пять утра его самолет приземлится в «Большом Савино», оттуда фигурист сразу же поедет в морг, где состоится прощание с его отцом, Леонидом Степановичем…
Чтобы сын попал на похороны отца, родные решили отложить их на несколько дней.
Гроб с телом привезли накануне в сопровождении мамы Максима из Подмосковья. Туда семья Траньковых переехала месяц назад. Домик в деревне купил им Максим, в Перми остались квартира и дача. Родители мечтали жить ближе к сыновьям, старшему Алексею и младшему Максиму.
62летний Леонид Степанович умер внезапно. Вышел в магазин, прихватило сердце. Врачам спасти его не удалось.
Именно отцу Максим обязан тем, что стал заниматься фигурным катанием.

Свернутый текст

– Леонид Степанович сам привел его на тренировку во Дворец спорта, – вспоминают знакомые семьи. – Мальчик рос сорванцом, надо было направить его энергию на мирные цели.
А Максимка заниматься фигурным катанием не хотел. Но отец настаивал, словно чувствовал: стихия сына – это лед. Они стоили друг друга: характеры одинаковые – горячие оба. Через год тренировок из-под палки Траньков-младший ушел в плавание. Но потом вернулся.
Для Максима папа был и другом, и тренером… он был всем. Максим гордился им – Леонида Степановича уважали в городе, он был первым мастером спорта СССР по конному спорту на Урале.
И просто жил жизнью младшего сына. Свои награды Максим передавал в Пермь. Понимал: для отца его победы значат больше, чем для него самого.
Мама Максима о смерти мужа сообщила сначала тренеру сына – боялась за Максима.
– Видно было по выступлению, что победа на чемпионате Максу далась нелегко. Он всегда на льду улыбчив, а в Загребе катался напряженно, – говорит его бывший пермский тренер Валентина Тюкова. – Небольшие помарки, которые он допустил, объяснимы – такое горе в семье. Вся Пермь за него болела. Мы им гордимся. Он стал чемпионом! И сделал посмертный подарок своему отцу.
В ДЦ «Орленок», где Максим занимался фигурным катанием с пяти лет, висит фото его отца в траурной рамке. Здесь все уважали Степаныча.
После того как сын уехал из Перми, отец переписывался с его друзьями по Интернету, приходил на соревнования и поддерживал других ребят: где советами, а кому помогал экипировку достать.
– Это его отец – чемпион, победа Макса – заслуга Степаныча, – говорит Владимир Пирожников, вместе с Траньковым-старшим работавший на ипподроме. – Тут внука в садик не разбудить, а он с сыном каждое утро на каток, вечером – опять на каток. У нас все «конники» по его примеру записали своих детей в фигуристы. Но не всем дано. Тут столько терпения нужно...

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/583758

373

savta написал(а):

И от этого хотелось плакать.

До конца не досмотрела ПП, с первой ошибкой переключилась на другое и до сих пор не могу найти в себе сил посмотреть

374

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: хорошо, что внутри страны у нас есть конкуренция, которая не позволяет нам сделать передышку и расслабиться

25 января на чемпионате Европы по фигурному катанию в Загребе (Хорватия) завершился турнир танцоров. Золото впервые в карьере выиграли россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв поделились своими эмоциями от высокого титула со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой.

Свернутый текст

Екатерина Боброва: Я даже не знаю, что сказать, с чего начать! Мы просто безумно рады победе! Мы так долго к этому шли – и вот, наконец, завоевали столь важное для нас золото! В принципе, мы довольны прокатом произвольной программы – хотя хотелось бы, чтобы прокат был более эмоциональным. Кататься было не так легко, и мы немного потеряли в эмоциональном плане. Но впереди чемпионат мира, и там мы покажем свой максимум!

- В чемпионате Европы не приняли участие один из сильнейших мировых дуэтов – французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Борьба стала легче или, наоборот, напряжённее?
Дмитрий Соловьев: Не знаю, стало ли нам легче, ведь соревнования – это соревнования. Мы выступали на чемпионате Европы, и на нас лежала большая ответственность. Хотя ребята снялись с чемпионата, расслабляться мы точно не собирались.

- В каждом танце вы рассказываете свою историю. Поделитесь подробностями рассказанной вами истории в произвольном танце?
Екатерина Боброва: Когда мы перешли в группу к Александру Жулину, он предложил нам музыку, от которой нас прямо сразу пробрало – пошли мурашки по коже! Но когда Саша рассказал нам задуманную историю, мы немного насторожились (улыбается) – ведь в ней Дима играет душевнобольного, я в конце тоже схожу с ума. Но мы начали работать над программой, и постановка пошла, как по маслу. Саша нам помог понять смысл этой программы, мы её прочувствовали, наш хореограф ей проникся. В нашей истории Дима – душевнобольной молодой человек, которого я люблю и всеми силами стараюсь спасти и вернуть из того, незнакомого нам мира – в реальность. Но в середине программы ситуация меняется, и уже я постепенно начинаю сходить с ума, потеряв веру и надежду на его выздоровление. Банальный парадокс – в конце программы Дима становится нормальным человеком, а я ухожу в его мир, откуда теперь уже ему предстоит меня спасать (улыбается).

- В этом сезоне практически каждая пара в произвольном танце играет трагедию – кто-то умирает, кто-то страдает от неразделённой любви. Как вы думаете, в олимпийском сезоне эта тенденция изменится?
Екатерина Боброва: Когда кто-то умирает или страдает – это всегда трогает. Да, можно катать весёлые танцы, они очень заводят публику, но больше человеческий фактор срабатывает именно, когда мы показываем несчастную любовь, переживания, страдания, или, в самом деле, чью-то гибель. Как говорила Татьяна Анатольевна Тарасова, в развязке обязательно в конце кто-то должен умереть. Но всё возможно! Может быть, наш тренер уже думал про следующий сезон, но мы – точно нет (улыбается). Также могу отметить, что короткий танец у нас зачастую весёлый, а к произвольному танцу мы стараемся измениться, показаться зрителям и судьям с другой стороны.

- Отставание серебряных призёров Елены Кацалапова и Никиты Ильиных составило всего 0,11 балла. Значит, что статус первой пары страны остался под вопросом.
Дмитрий Соловьев: Так это хорошо, что внутри страны у нас есть конкуренция, которая не позволяет нам сделать передышку и расслабиться. Мы растём, тянемся друг за другом. Это для нас большой толчок для всех пар внутри сборной.

http://www.team-russia2014.ru/article/8196.html

375

Траньков приехал на похороны отца

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/583864.jpg?t=1359182991

В ночь на субботу, сразу после окончания чемпионата Европы, Максим Траньков вылетел в Пермь на похороны отца.

В пять тридцать утра его самолет приземлился в «Большом Савино». На похороны отца Максим прилетел со своей партнершей Таней Волосожар.

- Было нелегко, - признался спортсмен «Комсомолке» в аэропорту. - Но я знал, что мы выиграем. Этого хотел мой отец. Он перед соревнованиями настраивал нас: «Вы выиграете, вы выиграете!». Так и случилось. Такое ощущение, что отец где-то там, на небе, смотрел и видел, как я выступаю. Я был уверен в победе, я не мог позволить себе не победить.

Известие о трагедии, напомним, пришло накануне старта чемпионата, однако Максим принял мужественное решение и нашел в себе силы не только выйти на лед, но и победить. А чтобы сын попал на похороны отца, родные приняли решение отложить их на несколько дней.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/583864

376

Ильиных/Кацалапов назвали обидным 2-е место в танцах на льду на ЧЕ

http://rsport.ru/images/64168/21/641682191.jpg

ЗАГРЕБ, 26 янв - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов, завоевавшие серебряные медали чемпионата Европы в танцах на льду, назвали обидным свое поражение соотечественникам Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву.
Ильиных и Кацалапов уступили по итогам соревнований Бобровой и Соловьеву 0,11 балла, выиграв при этом произвольный танец.
"Обидно проигрывать так мало. Но будем злее, будем работать дальше", - сказала Ильиных журналистам.
"Мы сначала обрадовались, потому что увидели, что выиграли произвольный танец, - добавил Кацалапов. - По поводу такого маленького разрыва могу только повторить - это обидно. Не могу сказать, что прокат был плохой. Катались чисто, сделали все по элементам. Немножко, может быть, было тяжеловато, жарко на льду. Но это не причина. Все можно сделать лучше. Нет предела совершенству, и судьи, наверное, так тоже подумали".

В произвольном танце Боброва и Соловьев набрали 99.83 балла, а в сумме российский дуэт заработал 169.25 балла.

http://rsport.ru/figure_skating/20130126/641677745.html

377

Российские пары в танцах на льду на ЧЕ разделил один шаг - Платов

http://rsport.ru/images/64169/70/641697022.jpg

ЗАГРЕБ, 26 янв - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Разница в 0,11 балла между золотыми и серебряными медалистами чемпионата Европы по фигурному катанию в танцах на льду - россиянами Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым и Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым - означает, что судьба наград была решена одним неуверенно исполненным элементом или шагом, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный олимпийский чемпион, ныне тренер Евгений Платов.
Трехкратные чемпионы России Боброва и Соловьев проиграли в произвольном танце на чемпионате Европы Ильиных и Кацалапову, но по сумме опередили их на 0,11 балла и завоевали первое в карьере золото европейского первенства.
"Одиннадцать сотых, на первый взгляд, это буквально один взгляд. Но если технически - это реально много, - отметил Платов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Допустим, на выезде с твиззла ноги непараллельны. Тогда судьи ставят не "плюс два" или "плюс три", а "ноль". И в сумме получаются как раз примерно эти сотые. Мог решить шаг - где-то качнулись, например. То есть это только кажется, что это почти ничего. На самом деле много - если пары идут плотно, то борьба разворачивается уже не то, что за сотые, а за тысячные доли балла".

Свернутый текст

Ильиных и Кацалапов, по мнению эксперта, лучше смотрелись в произвольном танце на чемпионате Европы, чем все остальные участники.
"Я предполагал после проката, что в произвольном танце выиграют Ильиных и Кацалапов, - заметил Платов. - Очень чисто они катали, уверенно. Боброва и Соловьев немного подустали к концу, в паре мест было немножко грязно исполнено. Хотя программа у них очень хорошая. И на тренировках Боброва и Соловьев смотрелись сильнее. В соревнованиях же по произвольному танцу лучше выглядели Ильиных и Кацалапов, но по сумме уступили совсем немного".

Занявшие третье место итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте в Загребе явно уступали россиянам, считает тренер.
"В Гран-при итальянцы у наших выигрывали, но здесь была видна разница не в их пользу в скорости, неотполированности. То есть, итальянцы отстают, - отметил Платов. - Хотя многие спрашивали - ну что, Каппеллини и Ланотте сейчас обыграют русских? Я отвечал - вряд ли, их место здесь третье. Каппеллини и Ланотте - пока еще не тот класс, на мой взгляд. Но, думаю, уже в следующем году на Олимпийских играх они будут реально бороться с нашими парами".

Россияне при наличии "бензина" готовы к любым достижениям
Собеседник "Р-Спорт" заметил, что двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьян Бурза из Франции, если бы не снялись с соревнований, могли и не защитить свой титул.
"У французов в этом году не совсем хорошая программа, - сказал Платов. - Прошлогодняя, "Мумия", была отличная. А в этом меня не впечатлил их "Роллинг Стоунз". Честно говоря, как будто показательный номер у них получился. Так что была бы борьба равная. Наши пары при чистом катании, если у них будет "хватать бензина" доехать до конца, могут бороться за любые места".

Платов назвал неоднозначной ситуацию, при которой в сборной России фактически отсутствует танцевальная пара номер один.
"С одной стороны, я был в подобной ситуации, - отметил двукратный олимпийский чемпион. - В 1997 году накануне Олимпиады в Нагано были две сильные пары - я с Грищук и Крылова с Овсянниковым. А остальные сзади. И мы реально шли блоком. Федерации было все равно, кто выигрывает, потому что мы были сильнее остальных. Но с другой стороны, конечно, в команде должен быть лидер. Сейчас же две пары идут вместе, на равных".

Воспитанники Платова британцы Пенни Кумз/Никлас Баклэнд, занявшие пятое место, по словам тренера, восстановились после травмы плеча у партнерши, которую она получила осенью, и набрали форму.
"В начале сезона пропустили два месяца из-за травмы плеча у партнерши. В Гран-при выступали неготовые, нас там все обыграли. Но сейчас ребята входят в форму, и я очень доволен. Хотя до чемпионата мира много еще что надо сделать. Нужна сила, а то здесь в произвольном танце подустали они к третьей минуте. Физически не на 100 процентов еще готовы. Но даже в этом состоянии они сегодня сделали максимум. Выложились полностью, даже идти не могли. И все элементы сделали по третьему-четвертому уровню. В коротком танце в польке тоже получили третий и четвертый уровни, так что доволен я очень сильно", - заключил Платов.

http://rsport.ru/figure_skating/20130126/641696856.html

378

Ставка на Плющенко имеет место, так как у него нет конкурентов - Мутко

МОСКВА, 25 янв - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Отсутствие реального соперничества в российском мужском одиночном катании приводит к тому, что болельщики возлагают на Евгения Плющенко особые надежды на крупных соревнованиях, заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта Виталий Мутко.
Олимпийский чемпион неудачно исполнил короткую программу на чемпионате Европы в Загребе, упав с тройного акселя и сделав помарку на выезде с лутца. Он занял только шестое место, а потом отказался от выступления в произвольной программе из-за травмы спины.
"Женя в любом состоянии пока лучший среди российских фигуристов. У него достаточно сложная программа, мы ждем от него результатов, потому что конкуренции в (российском) мужском одиночном катании ему практически никто не составляет. Вот и ждем...", - констатировал Мутко в телефонном разговоре.

"Было бы соперничество, как у девочек, можно было бы не ждать", - добавил собеседник агентства.
Что касается дальнейших перспектив фигуриста, то, по словам Мутко, "сейчас Жене нужно пожелать скорейшего выздоровления", только потом "будет принято решение".
"У нас еще будет и Кубок России, отборочный к чемпионату мира, поэтому на нем картина будет яснее", - заметил Мутко.

http://rsport.ru/figure_skating/20130125/641656226.html

379

Нина Мозер: "Не знаю, как ребята выдержали"

Победное выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Загребе прокомментировала "СЭ" тренер двукратных вице-чемпионов мира
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Загреба
- Чего вы как тренер больше всего опасались на этом чемпионате Европы?
- Что ребята не смогут докатать программу. Эмоции - это такая сильная вещь… В хорошем настроении можно горы свернуть - даже если сил нет. И наоборот: бывает, отлично готов, а эмоции такие тяжеленные, что буквально придавливают к земле. Вот это как раз тот случай. Не знаю, как ребята выдержали, потому что даже я на этом турнире ни минуты не могла провести спокойно.

Свернутый текст

- Когда им было сложнее: в короткой или произвольной программе?
- В произвольной. Я поняла это еще утром в день проката, когда увидела ребят на разминке. Думаю, в короткой у них все-таки было побольше сил. А к произвольной почти всё ушло. Таня с Максимом потом сказали: так тяжело не было никогда. Каждый человек знает, какая пустота бывает, когда у тебя трагедия. Как опускаются руки. А тут надо было выйти на лед и профессионально сделать свое дело.
- В данном случае, наверное, хорошо, что соревнования у пар были два дня подряд, без перерыва, как в других видах.
- Да, это абсолютное везение. На чемпионате мира будет интервал в один день - и там все будет по-другому.
- Но к тому моменту должно немного отпустить?
- Если честно - не знаю.
- Понятно, что все переживали за Максима. А вам не было в этой ситуации страшно за Татьяну?
- Я подумала об этом сразу после того, как узнала о трагедии. Позвонила мама Максима, обо всем рассказала и призналась, что не знает, как сообщить сыну. Это было ощущение катастрофы... Тем более что отец Максима провел с нами целую неделю до отъезда в Загреб...
Когда я сказала Тане, ее прямо затрясло. В тот момент я подумала: господи, бедная девочка. Ведь ей быть рядом с Максимом, помогать и поддерживать его, понимая, насколько партнеру тяжело. Хотя ей самой ничуть не легче.
- По ходу турнира, комментируя какие-то эмоции в "зоне слез и поцелуев", вы сказали: "О фигурном катании мы вообще не говорили". Хоть раз за чемпионат вы думали о каких-то сугубо рабочих моментах?
- Не знаю. Я, если откровенно, на этом турнире просто стояла и смотрела, как ребята смогут со всем этим справиться. Технически они были прекрасно готовы - на заключительной перед отъездом тренировке настолько легко выполняли все элементы, что я думала: скорее бы уже соревнования. А потом случилась эта трагедия. Поэтому ответ на ваш вопрос - скорее нет. И я бы не хотела, чтобы в моей жизни повторялись такие турниры.
- Сейчас сложно говорить о каких-то общих вещах, и все же: какое впечатление на вас производит нынешний сезон?
- Сумбурный год, непонятный. Причем не только для нас - для всех. Какие-то вещи я вообще не могу объяснить. Например, здесь, в Загребе, я видела на тренировках, что Кавагути и Смирнов в прекрасной форме. И тут они выходят - и катают совсем не так, как могут. Столбова с Климовым допускают какие-то ошибки. Почему-то в этом году у нас происходит масса необъяснимых вещей во всех видах фигурного катания. Что это?
- Может, предолимпийский сезон накануне домашних Игр сказывается?
- Не знаю. Для меня это загадка. Хотя камешек на плечиках у всех, конечно, лежит. Хочется, чтобы он не придушил тебя, не потерять веру в себя и в то же время сделать дело для Родины, хотя, может, сейчас это и звучит слишком патетично. Но у нас Максим такой максималист! Папа воспитал его удивительным человеком. Летом, когда мы смотрели летнюю Олимпиаду, было видно, как он одержим спортом. Для него это очень важно.
- Позволю себе вернуться на неделю назад. У вас было ощущение, что Волосожар и Траньков с нетерпением ждут очной встречи с Аленой Савченко и Робином Шелковы, которая в нынешнем сезоне все время откладывалась? Помню, как важно это было для них на прошлом чемпионате Европы, где немцы в итоге тоже не выступали.
- Нет, не было. По крайне мере от ребят ничего такого не исходило. Был момент, когда я сказала им: не хочу больше говорить об этой борьбе, о наших с немцами встречах. Все, табу, хватит! Работаем, делаем свое дело. Что получится, то получится. Без конца сравнивая и оценивая чужое, ты начинаешь выходить за какие-то рамки. А этого делать не надо.
Может быть, дело еще и в том, что раньше Савченко и Шелковы казались недосягаемыми, как канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир в танцах. А сейчас уже нет. По крайней мере для нас.
- Мне показалось, что теперь уже немцы испытывали определенный психологический прессинг. Например, в один из первых дней они пришли на тренировочный каток сильно заранее, как раз когда там работали российские пары. А вы на их тренировку не остались.
- Вообще не обратила на этот факт внимания. Но, знаете, Алена (Савченко. - Прим. Е.К.) в произвольной пошла на предельную сложность - помните тот самый выброс тройной сальхов? Возможно, мы их к этому и подтолкнули. Посмотрим, время расставит все по местам.
- За три года, что существует пара Волосожар/Траньков, вы когда-нибудь жалели, что взвалили на свои плечи эту весьма непростую ношу?
- Я иногда задаю себе этот вопрос дома, когда никто не видит. Вообще-то все это мне очень интересно. Таня и Максим - удивительные фигуристы, породистые, изящные, красивые, нестандартные. И они уже начинают чувствовать свою силу. А с другой стороны, бывают моменты, когда тяжело или что-то не ладится, и ты думаешь: все было хорошо, куда же тебя понесло?
Если честно, я прежде не представляла, что во взрослом спорте столько всего - и хорошего, и плохого. Что это так выносит мозги. Иногда какие-то стеночки в этом лабиринте приходится пробивать лбом. Я ответила на ваш вопрос?
- Да, мне кажется, вы не жалеете.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА26.01.2013 00:12

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/28116/

380

Олимпийский чемпион Алексей Урманов: «Плющенко приехал с больной спиной»

Сергей Бавли , глава редакционного совета «Спорта»

Выдающийся петербургский фигурист Алексей Урманов в эти дни, естественно, находится в Загребе. Не как турист и не как просто заинтересованный зритель. Олимпийский чемпион стал и выдающимся тренером: его ученики претендуют в Хорватии на медали. Алексей Евгеньевич согласился выступить в роли эксперта «Спорта».
Евгений на тренировке упал на спину

Свернутый текст

— Стоит ли говорить, что вся Россия ждала от Евгения Плющенко только золотой медали, на то он и Плющенко! В Петербурге этот прогноз и сомнению-то подвергать никто бы не отважился. Но прославленный чемпион упал во время исполнения сложного элемента, занял шестое место в короткой программе и снялся с соревнований. Это — случайность, Алексей Евгеньевич, стечение обстоятельств, каприз фортуны или все же есть тут некая закономерность?
— Думаю, именно случайность. Потому что Евгений много лет подряд доказывал, что катается хорошо и стабильно.

— Звездный статус Плющенко не вызывает у меня ни малейших сомнений. Просто мне показалось, что и у него тоже, а это не всегда на пользу спортсмену. Проиграв Олимпиаду, Женя обвинил в неудаче судей, он отвлекается на коммерческие проекты. Это не могло помешать?
— Женя честно проходит отбор в сборную России на главные турниры. Так было год назад перед чемпионатом Европы, так было и сейчас. Оба раза он участвовал в чемпионатах страны.

— Вы, как и Плющенко, — ученик Алексея Николаевича Мишина. По вашей оценке, Женя тренируется с прежним рвением, со своим маститым наставником они работают в прежних объемах. Ничто не изменилось в его подготовке?
— Не могу дать вам точный ответ на этот вопрос, поскольку не очень хорошо владею ситуацией. Я работаю со своими учениками отдельно от них, даже на другом катке.

— Евгений Плющенко неудачно, увы, откатал короткую программу и занял по ее итогам лишь шестое место. После чего снялся с соревнований. В 1997 году на чемпионате Европы в Париже Женин товарищ по мишинской группе Алексей Урманов тоже был в короткой программе лишь шестым. Но собрался и, блистательно откатав произвольную, стал чемпионом Европы. Тренер Плющенко Алексей Мишин в паре с Тамарой Москвиной на чемпионате Европы 1968 года в Вестеросе был шестым после обязательной программы, а в итоге дуэт завоевал серебряные медали. Наконец, на первой своей Олимпиаде в 2002 году в Солт-Лейк-Сити Плющенко в короткой программе сорвал четверной и оказался на четвертом месте, но после произвольной поднялся на вторую ступень пьедестала. После столь развернутой исторической справки уместен, думаю, вопрос: а нужно ли было Жене сниматься с чемпионата? Может, по-спортивному было бы продолжить борьбу? Тем более что ведь и интересы сборной России пострадали.
— Женя приехал в Загреб с больной спиной. И здесь на тренировке упал на спину, чем мог усугубить травму. Я так понимаю, что снялся он из-за травмы.
Навсегда субъективный вид спорта

— Как вы оцените общий уровень мужского фигурного катания? Некоторые считают, что раньше были лидеры поярче.
— Очень высоко оцениваю. Мне здесь, в Загребе, понравилась большая группа фигуристов. Многие исполняли элементы высокой сложности, четверные прыжки. Причем ребята демонстрировали не только четверной тулуп, но и сальхов в четыре оборота. Назову и Михала Бржезину, и Хавьера Фернандеса, и Бриана Жубера, и Флорана Амодио. Отмечу еще один немаловажный факт: у Фернандеса, Жубера, Амодио был еще и перформанс, то есть представление программы. Это очень важно в нашем виде спорта.

— Стал ли для вас в какой-то мере неожиданностью успех российской пары Татьяна Волосожар — Максим Траньков?
— Это — закономерная победа, неожиданной ее не назовешь, хотя от немцев Алены Савченко и Робина Шолковы тоже ждали победы. Несколько фаворитов — это нормально. Поэтому, конечно, нельзя было со стопроцентной уверенностью заранее утверждать, что наш дуэт выиграет золото. Но результат по делу, правильный результат. Была очень напряженная борьба, в которой наша пара оказалась сильнее.

— Любителю фигурного катания со стажем приятно слышать ваши слова о непредсказуемости исхода борьбы, о нескольких фаворитах. Ведь в вашем виде спорта прежде чуть ли не очередь была на пьедестал. А сейчас, на мой взгляд, судейского субъективизма стало меньше, согласитесь.
— Не соглашусь. Мне тоже приятно слышать ваши слова. Мне приятно, что вы думаете, будто судейского субъективизма стало меньше. Это поднимает интерес к фигурному катанию. Но боюсь, что вы ошибаетесь. Наш вид спорта остается очень субъективным. Думаю, так будет всегда. По-другому подчас просто невозможно. Велика роль оценочного фактора — нравится, не нравится. Да, существует новая система судейства. Но все равно ведь компьютер заменить человека не в состоянии.
Моя подопечная нуждается в поддержке

— C выходных для вас начнется горячая пора. Ваш недавний ученик Сергей Воронов, перебравшийся в Москву к Николаю Морозову, идет пока пятым.
— Я просто призываю поболеть за наших, от прогнозов воздержусь (смеется).

— И питерская девочка Николь Госвияни — ваша ученица.
— Она произвела на всех прекрасное впечатление уже здесь, в Загребе. Поддержите эту юную одаренную фигуристку. Николь Госвияни всего шестнадцать, она дебютантка чемпионата. У нее интересная программа с очень сложными элементами. Есть на что посмотреть. А ваша поддержка, пусть издалека, очень ощутима, Николь нуждается в ней.

http://www.sportsdaily.ru/articles/olim … inoy-53942

381

Алексей Мишин: Плющенко снялся с чемпионата Европы, не посоветовавшись со мной

Тренер Плющенко Алексей Мишин рассказал некоторые подробности сенсационного решения Евгения Плющенко прекратить выступления не чемпионате Европы.
- Женя принял это решение импульсивно, не посоветовавшись со мной, - рассказал в интервью «Советскому спорту» Алексей Мишин. - И узнал обо всем, сидя на трибуне, постфактум. Уже поздно было вмешиваться...
- Если бы Евгений посоветовался с вами, что бы вы ему сказали?
- Я посоветовал бы поступить по-другому. Он вполне мог стать третьим. Но, как видите, не захотел. А сейчас в произвольной такие кувырки начнутся!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/583782

382

В Перми прошли похороны отца фигуриста Транькова, ставшего вчера чемпионом Европы

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/583876.jpg?t=1359190332

В Перми прошли похороны Леонида Транькова, отца российского фигуриста Максима Транькова, который вечером в пятницу стал чемпионом Европы в парном катании с Татьяной Волосожар.
Похороны прошли на Северном кладбище.
На следующий день, в воскресение, Траньков-младший планировал выйти на лед во Дворце спорта «Орленок», куда впервые его, пятилетнего, заниматься фигурным катанием за ручку привел его отец.
- Видно было по выступлению, что победа на чемпионате Максу далась нелегко. Он  всегда на льду улыбчив, жизнерадостен, а на чемпионате катался напряженно. Небольшие помарки, которые он допустил, - вполне объяснимы. У него такое горе в семье. Вся Пермь за него болела. Мы им гордимся. Он стал чемпионом, он выиграл золото! Он сделал посмертный подарок своему отцу, - сказала бывший пермский тренер Транькова Валентина Тюкова.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/583876

383

savta написал(а):

На следующий день, в воскресение, Траньков-младший планировал

почему не "планирует", ведь здесь будущее время, пока вникнешь в смысл http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/read.gif
Даже представить страшно, что в том противостоянии Максима с федерацией Степаныч был на другой стороне, все очень трагично, сил паре желаю всяческих и только прекрасных стартов, Таня редкой души человечек

384

Яна Рудковская о поражении Плющенко: «Невозможно соревноваться и с соперниками, и с болью!»

Увы и ах. Знаменитый фигурист Евгений Плющенко не оправдал ожиданий своих поклонников на чемпионате Европы по фигурному катанию. После короткой программы спортсмен занял лишь шестое место. Супруга фигуриста Яна Рудковская ужасно переживает.

Во время короткой программы Евгений упал, исполняя тройной аксель. Как сообщает РИА «Новости», после выступления фигурист сказал, что его вывели из себя охранники, мешавшие разминаться. Плющенко также рассказал, что он убрал из программы четверной прыжок из-за травмы, а причиной падения назвал желание побыстрее закончить выступление.

«Женя упал на акселе, но у него есть еще шанс в произвольной программе, потому что, может, спине станет лучше, врачи сборной делают все возможное!» — подбодряла болельщиков Яна в своем Twitter.

Вскоре стало известно, что Плющенко и вовсе снялся с соревнований. «Невозможно соревноваться и с соперниками, и с болью!» — пояснила Рудковская.

«Мы приняли решения сняться с чемпионата Европы. Причина — все та же травма, из-за которой я не смог нормально подготовиться к турниру. И короткой программы показал: к сожалению, с существующими проблемами со здоровьем я не могу нормально кататься, в первую очередь качественно выполнять прыжки. Теперь — к врачам на обследование. Думаю, поеду в Германию. Мы сейчас как раз обсуждаем этот вопрос», — заявил журналистам сам фигурист.

Свернутый текст

Любопытно, что тренер Евгения Алексей Мишин перед началом соревнований сказал, что его подопечный находится в неплохой форме. «Очень хорошо физически подготовленный спортсмен. Но главное — у него нет признаков координационной старости. А ведь в основном по этой причине у фигуристов сначала падают результаты, а потом они завершают карьеру. Плющенко и эмоционально еще очень молод: на тренировках постоянно "шутит" коньками, а в свободное время играет в хоккей, футбол, довольно профессионально — в гольф, занимается кикбоксингом, стреляет из лука и пистолета. Так что на катке он, легкий и подвижный, — едва ли не самый у нас юный. Так что говорить о плохом здоровье Плющенко нельзя. Речь идет о нюансах, потому что кататься 25 лет и не иметь травм невозможно».

http://www.kleo.ru/items/news/2013/01/25/pl_r.shtml

385

Жень, а можно где-нибудь посмотреть грамотный анализ специалистов катания Алены Савченко на ЧЕ? Причины поражения? Может быть в зарубежной прессе? Если попадется, принеси, пожалуйста ссылочку https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/801-1.gif

386

savta написал(а):

Алексей Мишин: Плющенко снялся с чемпионата Европы, не посоветовавшись со мной

Он с главным тренером советовался - с Яной. Зачем ей третье место - пиариться сложнее.

387

savta написал(а):

не посоветовавшись со мной

везде какой то засасывающий в воронку хаос(((

388

Фигуристы Ильиных/Кацалапов проиграли ошибкой во вращении - Синицын

http://s3.uploads.ru/hPRNb.jpg

ЗАГРЕБ, 26 янв - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Ошибка во время исполнения вращения в ходе произвольного танца не позволила россиянам Елене Ильиных и Никите Кацалапову завоевать золото чемпионата Европы, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный чемпион СССР в танцах на льду в паре с Натальей Карамышевой, ныне тренер Ростислав Синицын.

Свернутый текст

В пятницу вечером в Загребе Ильиных и Кацалапов стали лучшими в произвольном танце, но по сумме победу в чемпионате Европы одержал еще один российский дуэт - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Разрыв составил 0,11 балла.

"Ильиных и Кацалапов мне понравились больше. Я считаю, что они были живее, по акцентам более выразительное катание показали, - сказал Синицын. - И на тренировках, и в произвольном танце. Но все решило одно вращение, которое Лена и Никита исполнили на второй уровень сложности. Во время проката была заметно, как он второй ногой задел лед. Я сразу подумал, что им опустят уровень за это. Сначала им третий поставили, а потом поменяли даже на второй - видимо, они еще и недокрутили вращение. Вот это все и решило".

Комментируя высказывание серебряного призера Олимпийских игр 2002 года Ильи Авербуха, озвученное им в СМИ, по поводу того, что Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) перед Олимпиадой в Сочи придется сделать ставку, в том числе и в кулуарной борьбе, на одну пару, чтобы увеличить шансы выиграть медали, Синицын сказал, что ФФККР предстоит принять крайне непростое решение.

"Думаю, что федерации действительно придется делать на кого-то ставку, поскольку у нее своя, очень важная задача - обеспечить медали для страны. Но это будет крайне непростое решение. Придется просчитывать массу вариантов. В том числе думать о будущем. Вполне вероятен вариант, например, что те, кто завоюют в Сочи, допустим, золото, уйдут сразу после этого. Поэтому нужно быть уверенным в том, что вторая пара останется и подхватит лидерство. Впрочем, в федерации сидят люди, которые намного опытнее меня, уверен, они найдут правильное решение", - отметил специалист.

Синицын остался доволен выступлением своих учеников Нелли Жиганшиной/Александра Гажи, представляющих Германию (они заняли шестое место).

"Хотя и не все в техническом плане получилось, я доволен, - отметил тренер. - У нас к тому же была перед чемпионатом проблема - партнер заболел, десять дней был не в порядке. Оклемался только ко дню произвольной программы. В целом ребята прогрессируют".

http://rsport.ru/figure_skating/20130126/641721794.html

389

Екатерина Боброва: 0,1 балла в фигурном катании — это ничто
http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/43ieie3utspm435435.jpg
Чемпионка Европы в танцах на льду в паре с Дмитрием Соловьевым Екатерина Боброва в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделилась впечатлениями от своей победы, рассказала, когда получила первые поздравления, и отметила, что отсутствие Натали Пешала и Фабьена Бурза ее расстроило.

— Каково быть чемпионом Европы?

- Неописуемое состояние. После произвольной программы эмоций не было, все-таки мы уже пятый день в Загребе, долгий турнир. Все отдали в произвольном танце, но на пьедестале эмоции хлестали через край!

— Что больше всего запомнилось из этой победы? Моменты подготовки или гимн в вашу честь?

- Запомнилось абсолютно все — выступления, выходы на лед, со льда, ожидание оценок, конечно, гимн. Борьба была очень серьезной, еще более почетно выиграть в таких условиях.

— После того как французы Натали Пешала и Фабьен Бурза отказались от участия, вы перестали выходить в интернет, потому что начали сыпаться поздравления от поклонников…

- Меня никто не заваливал поздравлениями! Это Диму только, он мне рассказывал. Было обидно, что у ребят травма — мы все-таки дружим, общаемся. Я расстроилась, пожелала выздоровления. Представляете, какая борьба была бы, если бы они приехали. Но и так пришлось нелегко.

— Наблюдали за произвольной программой главных конкурентов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова?

- Я сидела раздевалке, снимала коньки, очень устала после проката, потом еще давали интервью. Когда вышла оттуда, все сразу стали поздравлять. Но все равно соперничество еще впереди. И наше с ними в том числе.

— 0,1 балла в фигурном катании — это что?

- Это ничего. Это очень мало! 0,11 — мы победители. Позвонила папе и сказала: «Представляешь, 0,11 балла!» Папа мне ответил: «Да хоть 0,01, вы чемпионы!» Меня эти слова порадовали. Но все равно, такой отрыв в танцах на льду — это очень мало.

— Разобрали свои оценки за произвольную, довольны уровнями?

- Еще не смотрела, знаю что судьи поставили нам второй уровень за диагональ. Всегда хорошо, когда есть над чем работать. Ничего еще не смотрела — ни оценки, ни видео. Сразу пришла в номер, легла спать, тяжело выдержать столько эмоций. Звонками не будили, поставила беззвучный режим. Кроме того, со мной живет Аделина Сотникова, которая еще не закончила выступление, я ее уважаю, поэтому не мешала никакими телефонными разговорами.

— Что тренер сказал?

- Поздравил. Мы поблагодарили друг друга, распрощались, он улетел утром. Сказал: «Выходите, когда хотите!».

— На чемпионат мира вы теперь едете в новом статусе… Может ли этот титул вам теперь помочь?

- Я об этом не думаю. Мы думаем только о хорошей подготовке. И, конечно, никаких определенных целей на чемпионат мира мы не ставим. Задача — кататься более эмоционально, исправлять второй уровень дорожки, скользить шире. Будем работать.

390

Максим Траньков: «Я знал, что мы победим в чемпионате Европы, потому что этого хотел мой отец»

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/65/74/627465.jpg

http://perm.kp.ru/daily/26021/2941947/

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе