Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе


Чемпионат Европы-2013 в Загребе

Сообщений 481 страница 510 из 564

1

Расписание соревнований

http://www.europeans2013.hr/event-schedule

Списки

http://www.europeans2013.hr/entries

Расписание чемпионата Европы (время европейское)
 

23 января   11.45 Танцы. Короткий танец.

                    18.45 Пары, короткая программа

24 января    11.45  Мужчины. Короткая программа

                     19.00  Пары. Произвольная программа

25 января     10.45   Женщины. Короткая программа

                      18.30   Танцы. Произвольный танец

26 января      12.45    Мужчины. Произвольная пр.

                       18.00    Женщины. Произвольная пр.

27 января       15.00    Показательные выступления

Табличка

http://www.isuresults.com/results/ec2013/index.htm

481

Домино написал(а):

работа- это святое

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif Это было о Жулине?

Эмили написал(а):

Сейчас заспорим, Жень

Обязательно  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif

Эмили написал(а):

Начнем с того, что Жулин вообще не любит напрягаться никогда и нигде,

Согласна. тут спорить не буду.

Эмили написал(а):

что если бы не Костомаров, то не быть бы ему тренером ОЧ, просто Роме было некуда деваться, он был на чужбине и рыл что называется лед копытом, для него на кон было поставлено все буквально, а вот Таня с Жулиным были "дома" и могли не напрягаться, ни в коем случае не умоляю роль моей любимицы, я хочу только сказать, что роль тренера в какой-то части брал на себя Ромка

Из Ромы тренер, как... (ряд можете продолжить сами)  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif А вот "локомотивом", который тащил за собой всю команду была как раз Таня. И она еще как напрягалась и напрягала их всех. А Рома, действительно, увидел , что чего-то достичь он может только с Таней. Именно с ее целеустремленостью, с ее поистине олимпийским характером. Еще Морозов говорил, что Навка всегда знала чего хочет. А хотела она стать ОЧ. И Рома согласился на ее условия, что тренировать их будет Жулин. И Жулину тогда пришлось впрягаться. Как и в случае с ИК и ПБ. Стукнуло по башке, ушли его лучшие пары из-за его нежелания напрягаться, опять пришлось работать, а не возить свою "девушку" и "соратницу" по курортам во время подготовительного периода.

482

savta написал(а):

А вот "локомотивом", который тащил за собой всю команду была как раз Таня

Жень, меня такой локомотив тоже устраивает, я только хотела сделать акцент на второстепенной роли Жулина, Таня, что вполне возможно уже потом перехватила инициативу у Романа, где-то так, да и Саша сам признавался что в Москве вообще хотел почивать на лаврах, взвалив все на Танины плечи, вот теперь посмотри как у него в дальнейшем все сложится, некого больше грузить, как только тащить все на себе, а он ой как этого не хочет, ребенок не входил в его планы о спокойной старости, уж точно, как же он уступил соратнице? Что-то мы раздули тему Жулина, а ну его на фиг, не стоит он такого внимания

Отредактировано Эмили (2013-01-27 21:29:27)

483

savta написал(а):

А вот "локомотивом", который тащил за собой всю команду была как раз Таня. И она еще как напрягалась и напрягала их всех. А Рома, действительно, увидел , что чего-то достичь он может только с Таней. Именно с ее целеустремленостью, с ее поистине олимпийским характером. Еще Морозов говорил, что Навка всегда знала чего хочет. А хотела она стать ОЧ. И Рома согласился на ее условия, что тренировать их будет Жулин. И Жулину тогда пришлось впрягаться. Как и в случае с ИК и ПБ. Стукнуло по башке, ушли его лучшие пары из-за его нежелания напрягаться, опять пришлось работать, а не возить свою "девушку" и "соратницу" по курортам во время подготовительного периода.

Согласна, не было бы Тани, не состоялся бы и Жулин, как "великий тренер ОЧ". Чем он на тот момент занимался. Тренировал на местном катке всех кто хотел, от мала до велика. Просто Рома сделал первый шаг на встречу к Тане, а уж потом Таня обоих мужиков в оборот взяла и до самого Турина держала в ежовых рукавицах. Недаром же она, и Рома, и Жуля в инвью говорили, что очень часто в спорах мужики были на одной стороне, а она на другой.

484

Эмили написал(а):

Девчонки, посмотрите много говорящий коллаж от Транькова

То есть это его видение будующего нашего ФК? Или его личные фавориты по жизни?
А я с ним согласна, мне тоже все они очень нравятся. И сам Макс с Таней тоже очень нравятся https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif

485

ESPANKA написал(а):

Или его личные фавориты по жизни

Я думаю, что он выделил тех, кто прыгнул, по его мнению, выше головы на ЧЕ

Отредактировано Эмили (2013-01-27 21:37:46)

486

ВЫ не правы, он ее теперь по КиКам возит ,а не по курортам.Что  будет дальше увидим на ЧМ.Сериал можно снимать-"Горячий лед-2".Если кто -то найдет показательные в сети или на форумах ,киньте ссылку,пожалуйста.

Отредактировано Домино (2013-01-27 21:41:16)

487

Эмили написал(а):

Таня, что вполне возможно уже потом перехватила инициативу у Романа,

Какую инициативу? Что-то я никак не пойму. От него исходило только желание вернуться к ней. Всё остальное Таня и ее мама. И вопросы с федерацией, и быт. Тане даже после тренировок приходилось самой тренировать, чтобы заработать на няню.

Эмили написал(а):

вот теперь посмотри как у него в дальнейшем все сложится

Таня же сказала, что всегда придет ему на помощь в случае чего. Не друг другу поможем, а именно я приду на помощь. Что очень характеризует, кто там сильный, а кто так себе.

Ох, форум глючит.

488

Жень, я знаю как тяжело было Тане и говорю здесь только о рабочих моментах в тренировках, о роли Костомарова в тренировочном процессе, ведь наверняка с его упертостью он не раз "побеждал" Жулина, фу ты, как сложно выразить свою мысль http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1418.gif, я сдаюсь, сейчас только думала о помощи Саше со стороны Тани и вот на чем остановилась: а ведь он никогда ей ни в чем не поможет, к величайшему сожалению, ИМХО

Отредактировано Эмили (2013-01-27 22:26:22)

489

Девушки, все-таки насчет показательных!!!!....Говорят зажгли фигуристы на финалке,Спортбокс,зараза, не показывает.А насчет Сани не сомневайтесь-он никому-никому не поможет,не только Тане,-такой человек.

490

Домино написал(а):

зажгли фигуристы

смотрела кусками, катали с настроением, жалко ошибались почти все наши, понравилась, как не странно Катя, а что спортбокс, у меня все о кей, дотянула с уборкой, приходится отложить просмотр до завтра, предлагаю отложить обсуждение, завтра на работу(((

491

Домино написал(а):

Девушки, все-таки насчет показательных!!!!

Я смотрела по латвийскому каналу,правда трансляция тормозила,а после Хави и вовсе вылетела. Финала не видела,надо поискать.наверняка на ютубе есть или будет.

492

а что у вас не работает?здесь все у меня показывает
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … stupleniya

а Катю узнаете?
http://distilleryimage1.s3.amazonaws.com/d67d12c2688f11e28f2522000a9f148e_7.jpg

Отредактировано Эмили (2013-01-27 23:15:28)

493

Плющенко пролил ложку дегтя

Выступление российских фигуристов в столице Хорватии можно признать вполне успешным. Хотя формально по сравнению с ЧЕ-2012 количество золотых медалей не увеличилось, а наград другого достоинства завоевано меньше.

И все же Загреб – это шаг вперед по сравнению с Шеффилдом. Нынешнее золото Татьяны Волосожар и Максима Транькова, завоеванное в острейшем соперничестве с многократными чемпионами мира и Европы Аленой Савченко и Робином Шолковы, имеет совсем другую цену.

Свернутый текст

Огромный шаг вперед сделали российские танцевальные пары, завоевавшие на ЧЕ-2013 две медали.

Ставшие чемпионами Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также серебряные призеры Елена Ильиных и Никита Кацалапов получили баллы, с которыми можно бороться за награды на любых турнирах, включая Олимпиаду. И не факт, что французы Натали Пешала и Фабиан Бурза, пропускавшие чемпионат из-за травмы партнера, смогли бы отстоять завоеванный год назад титул.

Стоит отметить и прогресс нашей третьей танцевальной пары Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. Пусть они и не сумели подняться на пьедестал, но катаются ученики Алексея Горшкова после стажировки у Игоря Шпильбанда совсем по-другому. Сразу же после завершения чемпионата Европы они улетают в Детройт, где будут готовиться к мировому первенству. Можно рассчитывать на дальнейшей прогресс Екатерины и Ильи.

Долгожданный дебют наших юных дарований во взрослых женских соревнованиях не разочаровал. В короткой программе признанного лидера европейского и мирового фигурного катания Каролину Костнер опередила Аделина Сотникова, в произвольной – Елизавета Туктамышева. Да и Николь Госвияни, которую и не все российские поклонники фигурного катания в лицо знали до Загреба, выступила достойно. Как и Максим Ковтун, вокруг участия которого в чемпионате Европы было сломано столько копий.

Ложку дегтя в загребский мед подлил только Евгений Плющенко.

Причем очень большую.

Очевидно, что к старту в Загребе олимпийский чемпион Турина готов не был. Можно много говорить о травмах и болезнях, помешавших подойти к турниру в нужных кондициях. Только в кулуарах ЧЕ-2013 специалисты говорили о другом. Плющенко просто непрофессионально относится к своему здоровью, которое является рабочим инструментом спортсмена. Пропускает назначенные восстановительные процедуры, из-за чего от сотрудничества с ним отказался лечащий врач. График тренировок также соответствовал требованиям сегодняшнего дня.

Попытка же, как и в прошлом году, сработать на опыте и кураже не удалась. Здесь можно говорить о допущенной тренерским штабом спортсмена стратегической ошибке. Если бы Плющенко пошел на четверной в короткой программе, все могло бы сложиться иначе. Об этом говорил и сам спортсмен, и многочисленные эксперты.

«Внимательно наблюдал за Евгением на тренировках, — сказал «Газете.Ru» олимпийский чемпион 1992 года Виктор Петренко. – По моим ощущениям, он был готов к четверному прыжку, да и харизмы своей не потерял».

Только сегодня для победы на чемпионате Европы, не говоря уже о мировом первенстве, этого мало.

Многолетняя борьба Плющенко за повышение роли сложнейших прыжков принесла свои плоды. В Загребе в сильнейшей разминке все исполняли четверные прыжки, многие включали в программу и каскад с этим сложнейшим элементом, а ставший чемпионом испанец Хавьер Фернандес вообще замахивается на три четверных.

В этой ситуации нужно определиться, стоит ли великому фигуристу Плющенко, который все и всем уже доказал, бороться с соперником по имени Время. Решить это должен, прежде всего, сам Евгений. Готов ли он ради далеко не гарантированного олимпийского подиума Сочи отказаться от привычного в последнее время образа жизни и променять его на близкий к монашескому режим спортсмена?

В плане пиара снятие с чемпионата Европы для Плющенко и его менеджеров было куда выгоднее борьбы за бронзу, на которую даже после неудачного исполнения короткой программы шансы оставались.

Сейчас о его выступлении, вернее – о не выступлении – говорят больше, чем о достижениях российских чемпионов и призеров. На следующий год уже запланировано прощальное турне Плющенко, которое включает чуть ли не 100 выступлений во многих городах мира. И неважно, станет ли он призером в Сочи или снимется там после короткой программы. Плющенко все равно – имя, афиша, касса.

А вот для российских спортивных функционеров на первом плане должны быть все-таки интересы сборной. Как сказал «Газете.Ru» президент ФФККР Александр Горшков, у него не было оснований не доверять врачу сборной, который отслеживает состояние здоровья фигуристов. На чемпионате России Плющенко на ЧЕ-2013 отобрался, хотя представить себе ситуацию, при которой на внутрироссийских соревнованиях кому-то поставят баллы выше, невозможно в принципе.

Стало быть, не было оснований заменять чемпиона страны на первого запасного Константина Меньшова, чью кандидатуру лоббировали и сами фигуристы, и многие тренеры, и широкая спортивная общественность Санкт-Петербурга. Мог, конечно, принять мужественное решение сам Евгений, но у него, как поется в одной известной песне, другие интересы. Ведь даже решение о снятии с чемпионата Европы он принял, не взвесив все «за» и «против» со своим тренером Алексеем Мишиным.

Сейчас много разговоров о том, что именно Плющенко, в какой бы форме он ни находился, должен ехать на чемпионат мира в канадский Лондон и добывать там, как минимум, вторую олимпийскую лицензию для России. Президент ФФККР Александр Горшков призвал не торопиться объявлять о таком решении. Действительно, функционерам нужно поломать головы над тем, кто же станет единственным полпредом российского фигурного катания на мужских соревнованиях ЧМ-2013: находящийся на перманентном больничном Плющенко, еще неоперившийся юниор Ковтун, вечно перспективный Меньшов или в очередной раз подтвердивший репутацию неудачника в Загребе Сергей Воронов. Есть ведь еще избавляющийся от тараканов в голове серебряный призер ЧЕ-2012 и бронзовый медалист ЧМ-2011 Артур Гачинский. Хочется верить, что решение этой головоломки будет найдено.

http://www.gazeta.ru/sport/2013/01/27/a_4942545.shtml

494

Компания "Арт он айс" приняла решение заменить Плющенко в шоу этого сезона на Амодио.Сегодня прочла

495

Фигуристка Костнер заявила, что "Болеро" заслуживает хорошего катания

ЗАГРЕБ, 27 янв - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Итальянская фигуристка Каролина Костнер, завоевавшая в субботу золото чемпионата Европы, призналась агентству "Р-Спорт", что исполнение произвольной программы под музыку "Болеро" Мориса Равеля - это испытание для нее, а сама музыка заслуживает исключительно качественного катания.
Костнер, действующая чемпионка мира, обошла в Загребе двух российских фигуристок - Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву - и завоевала пятый в карьере титул чемпионки Европы. Произвольная программа итальянки поставлена хореографом Лори Никол на музыку "Болеро" Мориса Равеля.

Свернутый текст

"Я думаю, что самое сложное в этой программе - это усиление музыки, ее развитие, - сказала Костнер корреспонденту "Р-Спорт". - Многим кажется, что она просто ускоряется, но это не так. На самом деле, усиливается энергия, атмосфера этой музыки. Передать это развитие очень сложно. В обычной программе есть моменты, когда ты отдыхаешь, берешь небольшие паузы. В этой программе таких пауз нет. Поэтому для меня до сих пор очень сложно выкатывать "Болеро" так, как я хочу - с усилением энергетики. Но я стремлюсь к этому. Буду работать, потому что эта программа заслуживает того, чтобы я каталась в ней хорошо".

Чемпионка мира и Европы рассказала, что в ходе постановки программы она и ее хореограф многое почерпнули из балета "Болеро" Мориса Бежара.

"Мы не хотели ничего прямо копировать, но, конечно, играли с движениями из балета, - отметила Костнер. - Когда смотришь балет Бежара в первый раз, кажется, там все так просто! Видишь движения рук и думаешь, легче некуда. Но потом попробовали сделать это на льду, и я поняла: это очень-очень сложно. Это тот момент, когда ты начинаешь понимать величие этой музыки. Когда я объявила, что выбрала "Болеро", многие подумали: ну вот, еще одно "Болеро". Я сама сомневалась, может быть, выбор был неправильный? Но в итоге хореограф меня уговорила, и программа захватила меня с головой. Я счастлива, что приняла такое решение. Ведь я продолжаю выступать, потому что катание - это моя страсть. Прыжки не самая моя сильная сторона, и эта музыка стала для меня возможностью показать людям другую сторону фигурного катания".

Костнер назвала очень трудной победу на чемпионате Европы в Загребе.
"Русские девочки очень сильны, и я знала, что технически могу им проиграть. Но я сделала все, что могла, и сумела победить, - сказала итальянка. - У меня были прекрасные три минуты произвольной программы, я шла на лучший прокат в жизни, но затем ошибки вернули меня с небес на землю. Я поняла, что моя программа очень сложная и мне надо еще очень много работать и над техникой, и над хореографией".

http://rsport.ru/figure_skating/20130127/641965213.html

496

Пять пишем — два в уме…

Прогресс россиян в женском одиночном катании и танцах на льду, неудачи в мужском и перспективы в преддверии мирового первенства.

Автор:Мила Волкова

В Загребе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, который по праву можно назвать одним из самых успешных в этом олимпийском цикле, если его оценить не столько по общему количеству медалей, сколько по качеству и перспективам. Из хорватской столицы наша сборная увезла две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Это, конечно, меньше, чем год назад в Шеффилде, но вместо того чтобы изучать сухую статистику, лучше разберёмся, что приобрела и что потеряла российская команда.

Свернутый текст

Приобретения

Одним из главных приобретений европейского форума для сборной стали два успешных дебюта в женском одиночном катании. Не секрет, что после ухода Ирины Слуцкой в этом виде программы началась семилетняя засуха, конец которой положила в прошлом году Алёна Леонова на чемпионате мира в Ницце, а в этом новую страницу открыли вчерашние юниорки — Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Ещё в минувшем сезоне они успели навести шороху на этапах Гран-при, а в этом едва не подвинули с трона теперь уже пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. От вожделенной золотой медали ту же Сотникову отделила "бабочка" на флипе в произвольной программе. Туктамышевой не позволили подняться выше некоторые огрехи в короткой. Да, Костнер победила, но лишь по сумме… на опыте, на мастерстве, на классе. А это дело наживное. Не успели судьи ещё как следует "распробовать" наших девчонок, а когда это произойдёт, то одних компонентов Каролине для победы уже не хватит. Ведь уже сейчас короткая программа осталась за Сотниковой, а произвольная – за Туктамышевой. Так что дебютные серебро и бронза не только достойный результат, но и прекрасный раздражитель перед мировым первенством. Ну и не будем забывать про приятный бонус в виде шестого места Николь Госвияни. Ей, конечно, трудно будет закрепиться в сборной, но такому сумасшедшему уровню конкуренции можно только порадоваться.

Ещё одним приобретением по сравнению с прошлым сезоном является прогресс танцевальных дуэтов, впервые в этом олимпийском цикле поднявшихся на верхнюю ступень пьедестала почёта. Конечно, золотая медаль в этом виде не может пока восприниматься как однозначный триумф россиян, поскольку на турнире отсутствовали главные соперники – двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьян Бурза. Но вместе с тем нельзя не отметить, как изменились оценки Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым и Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым. За оба танца ребята получили баллы, сопоставимые с французскими фигуристами, а где-то даже превзошли их. Осталось закрепить успех в очном в противостоянии. Но уже сейчас пора забыть о главной песне последних двух лет о том, что есть трио небожителей, а дальше пропасть. Наши танцоры прогрессируют и, глядишь, к домашней Олимпиаде навяжут борьбу не только дуэту Пешала/Бурза, но и североамериканским парам.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выиграв второе золото, казалось бы, остались при своих. Но это лишь с формальной точки зрения. А фактически подопечные Нины Мозер при не самом идеальном прокате в пух и прах разбили своих основных конкурентов Алёну Савченко и Робина Шолковы, которые отсутствовали на чемпионате Европы в Шеффилде в прошлом году. А ведь и на мировой арене других соперников у них нет. Конечно, за это время может прибавить какая-то из китайских пар, но это пока лишь предположение, которое либо подтвердит, либо опровергнет только предстоящее мировое первенство.

Потери

Основные потери в этом году команда понесла в мужском одиночном катании. Том виде, который в Шеффилде стараниями Евгения Плющенко и Артура Гачинского пополнил медальную копилку сборной золотом и серебром, а заодно подтвердил, что Плющенко по-прежнему король европейской арены, да и со свитой тоже всё в порядке. Задача этого континентального первенства сводилась к тому же: королю – сохранить статус в преддверии Олимпиады в Сочи, свите – намекнуть, что не одними Плющенко и Гачинским живо российское одиночное катание. Не получилось. После неудачи в короткой программе Евгений снялся с соревнований, сославшись на рецидив травмы, а Воронов и Ковтун оказались не в состоянии побороться за медали чемпионата. А ведь медаль в этом виде перед стартом турнира относилась к разряду считаных.

Между тем, Ковтуна стоит также отнести и к приобретениям, хоть и не медальным. Во-первых, парень справился с психической составляющей после всей истории с формированием состава на турнир. Во-вторых, выдюжил физически, всё-таки пятое место в столь серьёзной компании дорогого стоит. Но, будем говорить откровенно, на данный момент первой тройке он не соперник, а дальше всё будет зависеть от тренеров, которые, как бы вскользь намекнули, что ещё толком и не брались за Максима. Воронов… Хороший фигурист Сергей, но не орёл, так можно охарактеризовать подопечного Николая Морозова, перефразируя известное высказывание героини Нонны Мордюковой из кинофильма "Простая история". Поэтому даже откатай Сергей чисто произвольную, до призов всё равно бы не добрался. И этим всё сказано.

Ещё одна весомая потеря относится к парному катанию, где если не за весь пьедестал, как в прошлом году, то за ещё одно место в призах помимо Волосожар с Траньковым наши фигуристы должны были бороться. Да, на турнире отсутствовали Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые очень сильно прибавили за последнее время, но ведь и Юко Кавагути с Александром Смирновым не последние люди в фигурном катании, а о перспективах Ксении Столбовой и Фёдора Климова год назад не рассуждал только ленивый. Но и у тех, и у других постоянно что-то не складывается. Ругать не хочется, потому что обе пары красивые, интересные, но, к сожалению, для того, чтобы быть на пьедестале, этого не достаточно.

В сухом остатке

Поскольку чемпионат Европы в предолимпийский сезон служит репетицией к мировому первенству, которое в свою очередь является подготовкой к Играм-2014, остаток будем считать из этих предлагаемых обстоятельств. Итак, все тренерские задумки с дебютантами сработали, но не облегчили задачу с определением кандидатуры того участника, которому предстоит завоёвывать лицензии для сборной на мире в мужском одиночном катании. Напомним, что для получения двух путёвок спортсмену необходимо попасть в топ-10, на места в котором претендуют первая четвёрка европейского первенства плюс японское трио, представитель США Джереми Эббот и, конечно, двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Одно место остаётся вакантным, но это, что называется, из разряда повезёт – не повезёт, а с учётом домашней Олимпиады такое гадание – роскошь непозволительная. Одним словом, тренерскому штабу предстоит ещё изрядно поломать голову над этим вопросом в течение ближайшего месяца. В остальных дисциплинах результаты вполне обнадёживающие, даже подогревающие медальные аппетиты. Но пока вглядываться в очертания канадского Лондона рано, ведь впереди ещё финал Кубка России и продолжение битвы за состав.

http://www.championat.com/other/article … aniju.html

497

Героическая точка

Два заключительных дня принесли сборной России в Загребе четыре медали. Золото и серебро завоевали танцевальные пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, а в последнем виде программы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева блестяще дебютировали на европейском уровне с серебром и бронзой соответственно.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Загреба

ДВОЙНОЙ УДАР

Относительно итогов танцевального турнира в Загребе было и наверняка будет высказано еще немало самых разных мнений. Качество прокатов обоих российских дуэтов - Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова - и их оценки были настолько близкими, что в данном случае все предпочтения в ту или другую сторону вполне можно списать на дело вкуса: кому-то может нравиться или не нравиться конкретная постановка, а кому-то - исполняющая ее пара.
Прокомментировать некоторые итоги турнира танцоров я попросила чемпионку Европы-2009 Яну Хохлову.

Свернутый текст

- Турнир получился очень интересным, - заметила Хохлова. - Хотя бы потому, что интрига сохранялась до последнего. Я бы сказала, что места в протоколе распределились справедливо - и в каждом виде конкретно, и в целом. На самом деле это очень здорово, что у нас есть две пары такого высокого уровня. Это значит, что если одна по каким-то причинам вдруг выпадет из борьбы, то другая может безболезненно ее заменить.
- Вам это не напомнило победный для вас чемпионат Европы 2009 года, когда вы с Сергеем Новицким "подхватили знамя" - после того, как из-за травмы снялись Оксана Домнина и Максим Шабалин?
- В какой-то степени да. Хотя на том турнире мы все-таки остались одни. И неизвестно, как бы все получилось, выступай там Оксана с Максимом.
- Можете как специалист пояснить, за что российским дуэтам могли снизить уровни в дорожках шагов? Ведь и Боброва/Соловьев, и Ильиных/Кацалапов за одну из них получили лишь второй уровень.
- Нашим ребятам либо не засчитали шаги в блоке, либо посчитали что-то не совсем чисто исполненным. Надо рассматривать детали. Но у судей есть видеоповтор, которым они пользовались. Не случайно же сейчас оценки и уровни часто пересматривают в самый последний момент - перед объявлением результата.
- У Ильиных и Кацалапова был еще один элемент второго уровня - вращение. Что, по мнению многих, стоило им победы. В чем могла быть причина?
- С вращением все чуть проще. В этом элементе надо внимательно считать обороты и держать позу. Судя по тому, что ребятам дали второй уровень, они просто недодержали обороты.
- Что скажете про итальянский дуэт Анна Каппеллини и Лука Ланотте, от которого многие ждали более жесткой конкуренции?
- Мне очень нравилось то, как итальянцы выглядели в начале сезона. Это было настолько ярко, что я на самом деле думала: они будут бороться за первые места. Тем более теперь Каппеллини и Ланотте работают с Игорем Шпильбандом. Но уже в финале "Гран-при" впечатление было немного иным. Анна и Лука показали хорошее катание, но слишком уж аккуратное, что ли... Это достойные соперники, очень сильные с технической точки зрения. Но нельзя сказать, что в Загребе они составили нашим дуэтам конкуренцию. Скорее всего, наши просто прибавили - даже по сравнению с "Гран-при". И на этом фоне итальянцы уже не выглядят такими сильными.
- Как вы думаете, обязательно ли вообще России выбирать первую пару?
- Нет. Более того, возможно, до какого-то момента это даже выгодно - иметь две сильные и равные по классу пары. Правда, чемпионат мира в этом смысле, думаю, будет более показательным.
- Согласитесь, что все это напоминает ситуацию, сложившуюся в бывшей группе Зуевой и Шпильбанда? Когда есть два равных по силам дуэта, которые уже третий сезон попеременно побеждают на всех соревнованиях.
- Кстати, да. Сейчас у нас примерно такая же ситуация. И думаю, это плюс. Все-таки танцы на льду - субъективный вид фигурного катания. Кому-то пара нравится, кому-то - нет. И когда ставка делается на один дуэт, судьям как бы предлагается безальтернативно оценивать готовый продукт. А так у них есть выбор.
Знаете, на самом деле мне бы очень хотелось, чтобы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза не снимались с этого турнира - чтобы посмотреть, чем все это закончится.
- Вы считаете, что даже в такой ситуации кто-то из россиян мог претендовать на золото?
- Да. Хотя присутствие французов могло как подстегнуть наши дуэты, так и заставить занервничать. И все же я думаю, что хотя бы одна из российских пар всерьез поборолась бы с ними за золото.

ВОТ БЫ РОССИЯ ТАК ИГРАЛА В ФУТБОЛ!

Чемпионом Европы у мужчин стал испанец Хавьер Фернандес. По большому счету все было решено уже тогда, когда он практически безупречно откатал свою сложнейшую произвольную "Чарли Чаплин" с тремя четверными. Хотя победитель короткой программы француз Флоран Амодио и выступал после. Высочайшее качество этой битвы за золото в беседе с российскими журналистами оценил даже такой строгий и предвзятый критик, как Алексей Мишин, что можно считать грандиозным комплиментом.
Победе Фернандеса весьма многочисленная испанская делегация радовалась так, словно это был чемпионат Европы по какому-нибудь другому, более популярному виду спорта. К слову, футбольная тема возникла на катке еще не раз. Пресс-конференцию призеров мужского турнира пришлось слегла задержать: Фернандес долго беседовал с кем-то по телефону. "Король звонит?", - в шутку поинтересовались журналисты у руководителя испанской команды. "Берите выше! - засмеялась она. - Это Radio Marca (крупнейшая испанская спортивная радиостанция. - Прим. Е.К.). Ради того, чтобы вывести Хавьера в прямой эфир, они прервали трансляцию матча чемпионата Испании". А чуть позже, когда мы слушали победителя и призеров, одна из моих коллег мечтательно произнесла: "Представляешь, Испания выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию! Вот бы и мы так играли в футбол".
После отъезда из Загреба Евгения Плющенко медальный интерес в первом виде субботней программы у России, надо признать, был минимальным. Но ведь были и другие. Один из них, по имени Максим Ковтун, долго не появлялся в смешанной зоне - после завершения произвольного проката фигуристу стало плохо. Трудно переоценить силу воли этого парня: с фигурального ковра Ковтуна унесли уже после того, как он безупречно выполнил весь свой прыжковый план (и даже перевыполнил, сделав лишний каскад и потеряв на этом около 6 - 7 баллов) и докатал программу до конца, пусть и заметно потеряв в скорости. Хотя темнеть в глазах, по признанию Максима, начало еще на заключительной дорожке. "Не будь это чемпионат Европы, наверное, не выдержал бы", - улыбнулся после фигурист.
Когда абсолютно счастливый 17-летний спортсмен все же вышел к журналистам, он первым делом обнял Татьяну Тарасову. А великий тренер со слезами на глазах произнесла: "Ты бы и выиграл, если бы тебя хоть кто-нибудь знал".
Что любопытно, за лишний каскад Ковтуна в субботу не ругали ни Тарасова, ни даже сторонники "партии Меньшова", вспоминая, что этим в юности грешили все - даже Плющенко.

ЗОЛОТЫЕ ДЕВОЧКИ

Комментируя выступление своей ученицы, в субботу блистательно выигравшей произвольную программу, Алексей Мишин заметил: "Самое главное - Лиза показала, что может быть первой".
Те же слова можно с полным правом сказать и в адрес Аделины Сотниковой, которая увезла из Загреба другую малую золотую медаль - за программу короткую. Пожалуй, именно это и есть главный и самый позитивный итог женских соревнований для сборной России.
И пусть большое золото получила итальянка Каролина Костнер, но стоит ли расстраиваться, что заведомо более титулованная, заслуженная и опытная спортсменка, допустив немалое количество огрехов, выиграла турнир у двух дебютанток, уж извините, компонентами? Вот и сама Каролина, как показалось, была вчера не слишком собой довольна.
"Нам ошибок пока никто не простит, - заметила тренер Сотниковой Елена Буянова. - Вот и не надо их допускать".
Президент ФФККР Александр Горшков, комментируя итоги турнира, совершенно справедливо призвал журналистов не забывать и третью российскую участницу - Николь Госвияни. Ученица Алексея Урманова, для которой этот чемпионат Европы стал всего-то вторым международным турниром в карьере, завершила его на шестом мечте.
"Девочки - наши героини, - заметил Горшков. - Причем все три. Сотникова блестяще откатала короткую программу. У Лизы Туктамышевой короткая не получилась, но в произвольной она полностью себя реабилитировала. В итоге обе получили по малой золотой медали. Ну а Госвияни в такой компании стала пятой в произвольной - это тоже о чем-то, да говорит".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА 28.01.2013

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/28163/

498

Условие для Сочи

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали чемпионата Европы стали результатом, на который, подозреваю, руководители российского фигурного катания не рассчитывали даже в самых смелых прогнозах. Но факт: с учетом того, что в женском одиночном катании за Россию выступали две 16-летние и не до конца преодолевшие проблемы взросления девочки, выступление получилось действительно впечатляющим. Особенно если добавить шестое место точно такой же юной дебютантки Николь Госвияни и пятое - 17-летнего Максима Ковтуна, и вспомнить о том, что все перечисленные выступления получились практически безошибочными.
Я не отношу к числу откровенных неудач вынужденный отказ от выступлений олимпийского чемпиона Евгения Плющенко: фигурист уже давно стал совершенно самостоятельной величиной в принятии тех или иных решений и, наверное, имел основания для того, чтобы выйти на лед Загреба с травмами, мало совместимыми со способностью бороться за место на пьедестале. Другой вопрос, что этот выход в значительной степени ударил по имиджу самого Евгения. В частности, развеял достаточно популярную точку зрения, что "на лед выйдет Плющенко, и у соперников задрожат колени". Вышел. Не задрожали. Бывает…

Свернутый текст

А вот выступление Сергея Воронова получилось действительно неудачным. Прежде всего - для него самого: не думаю, что руководство ФФККР станет всерьез ломать голову над тем, кого именно из одиночников теперь следует посылать на чемпионат мира. Не стану утверждать, что счастливчиком окажется Максим Ковтун, но не поставила бы ни копейки на то, что им окажется Воронов.
Парадокс: когда в Россию возвращался Николай Морозов, тренер искренне полагал, что его энергии и идей хватит на любое количество учеников. Тем более что свою работу Морозов любит до самозабвения и действительно готов проводить на катке если не круглые сутки, то значительную их часть. Нельзя сказать, что сезон сложился для тренера неудачно: его французский подопечный Флоран Амодио стал вице-чемпионом Европы, такой же титул завоевали в танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов, проиграв в борьбе за золото всего 0,11. А вот с Вороновым не получилось. Как и с Аленой Леоновой, упустившей в декабре свой шанс отобраться в команду. Причем обе неудачи случились не потому, что Алена или Сергей изначально не были способны бороться, а лишь по той причине, что в решающий для себя момент оба оказались в полностью разобранном состоянии.
Как ни печально это звучит, но в будущем сезоне шансы на место в сборной могут стать для обоих спортсменов еще более призрачными. Очевидно же, что в процессе подготовки к Олимпийским играм львиная доля тренерского внимания будет направлена отнюдь не на Сергея с Аленой, а прежде всего на иностранных спортсменов - Флорана Амодио и Дайсуке Такахаши. И, безусловно, на Ильиных и Кацалапова.
Танцевальный турнир, в котором две российские пары практически поделили между собой золотую медаль, стал настоящим украшением чемпионата. Это отнюдь не дежурная фаза: благодаря усилиям фигуристов и их тренеров в Европе сложилась в точности такая же ситуация, как несколько лет назад по ту сторону океана, когда в лидеры мирового фигурного катания вышли подопечные Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой - канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.
"Вы еще увидите нас впереди этих пар!" - сказала в Загребе Елена Ильина. И надо признать, что подобная перспектива уже не кажется столь нереальной, как всего лишь год назад. В этом отношении многое должен прояснить чемпионат мира. А именно - показать, насколько быстро прогрессируют два суперэлитных дуэта. И прогрессируют ли они вообще.
Вопрос отнюдь не случаен: первая часть нынешнего сезона невольно заставляла задуматься о том, что равноценной замены Шпильбанду, расставшись с ним, Зуева так и не нашла. Еще один любопытный факт: на чемпионате США бронзовые призеры мирового первенства-2011 Майя и Алекс Шибутани, оставшиеся в группе Зуевой, неожиданно уступили Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу - спортсменам, которые предпочли продолжить тренировки у Шпильбанда.
Торопиться с прогнозом, какая именно из российских пар сумеет дать бой лидерам через год на Играх в Сочи, я бы не стала. В Загребе и те и другие показали блестящее владение техническим арсеналом, прекрасное умение соревноваться. Но применительно к Олимпиаде должно быть выполнено еще как минимум одно необходимое условие: выдающиеся постановки. И это, возможно, окажется для двух российских танцевальных "команд" гораздо более сложной задачей нежели те, что уже доводилось решать.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ 28.01.2013

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/28164/

499

Пара "золотых"

Сборная России выиграла чемпионат Европы в общекомандном зачете

http://rg.ru/i/gallery/32b0fe7a/8eed4953.jpg

Пять медалей чемпионата Европы увозят из Загреба российские спортсмены. Два "золота", два "серебра" и одна "бронза" - с такой коллекцией наша сборная, конечно, стала лучшей на турнире. В тройке сильнейших команды Италии и Испании, в которых также чествовали чемпионов.

Свернутый текст

Ну а мы еще раз поздравляем своих. Спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграла принципиальный спор у немецких конкурентов Алены Савченко и Робина Шелковы. Танцевальные дуэты Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов поделили первое-второе места между собой. Одиночницы Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева уступили только итальянке Каролине Костнер.

Хотя наши 16-летние дебютантки могли и обойти теперь уже пятикратную чемпионку Европы. Для Лизы, которая получила самые высокие оценки в произвольной программе, судьбу золотой медали решил не лучший прокат короткой. Для Аделины - один недокрученный прыжок во время финального выступления и, наверное, авторитет Костнер. "Сначала ты работаешь на свое имя, а потом имя работает на тебя", - философски заметила тренер Сотниковой, знаменитая в прошлом фигуристка Елена Буянова (Водорезова).

Сама Аделина уже почувствовала вкус "золота".

- Когда допустила ошибку, то очень разозлилась на себя. Конечно, могла быть победительницей, но я все равно молодец! Будем дальше работать, - отметила полная энтузиазма Сотникова в микст-зоне. - Можно усилить мою произвольную программу. А еще чтобы опережать соперниц, надо быть выше их морально и психологически, и не обращать внимания на всех этих японок, итальянок... Просто идти и делать свое.

Без медалей остались только наши одиночники. Мужской турнир вообще получился богатым на эмоции разного калибра. Первое потрясение: Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы. Впрочем, Женя уже успокоил своих поклонников, сообщив о своих планах в "Твиттере": "Я не унываю. Сейчас буду лечить спину и первого марта приступлю к тренировкам. Спасибо всем моим болельщикам, друзьям. Мы еще повоюем".

Второй взрыв эмоций произошел после выступления чемпиона Хавьера Фернандеса, который исполнил по ходу произвольной программы сразу три четверных прыжка. Впервые испанец поднялся на высшую ступеньку европейского пьедестала и впервые за этот чемпионат зал аплодировал участнику стоя.

Третий большой выдох сделали после выступления Максима Ковтуна. "Спасибо тебе, ты молодец!" - такими словами встретила 17-летнего фигуриста Татьяна Тарасова, которая вместе с Еленой Буяновой является его тренером, а также хореографом.

От жары Максим чуть не упал в обморок на льду, от волнения сделал лишний каскад прыжков, из-за чего потерял драгоценные баллы, но дебют все равно удался. Он пятый и лучший среди россиян.

Победитель юниорского финала Гран-при полностью оправдал свою поездку на чемпионат Европы. Ведь третьим номером сборной России он стал не по спортивному принципу, а по велению тренерского штаба, а потом и исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). В команде он заменил 30-летнего Константина Меньшова, занявшего третье место на отборочном чемпионате России.

Решение с составом на чемпионат Европы оказалось верным. Но уже пора формировать следующую команду - на чемпионат мира, который в марте пройдет в канадском Лондоне.
Прямая речь

Как изменится положение наших фигуристов и отношение судей к ним? Например, в танцах на льду. Об этом корреспондент "РГ" поговорил с Яной Хохловой, чемпионкой Европы 2009 года вместе с Сергеем Новицким, которая сейчас работает тренером национальной сборной.

Яна, первое и второе места в турнире танцоров разделили всего 0,11 балла. Справедливо?

Яна Хохлова: Борьба получилась очень напряженной, интересной. Захватывающе было смотреть, как разворачивалось действо. В коротком танце сильнее были Боброва - Соловьев, в произвольном - Ильиных и Кацалапов. Конечно, неоднократно обсуждалось, что система судейства требует корректировки. Как ни пытаются привести ее к объективному судейству, все равно есть свои нюансы. Но в данном случае с результатом согласна.

Ильиных - Кацалапов за произвольную программу получили больше ста баллов. Это знаковое событие для фигуристов?

Яна Хохлова: Я бы не сказала, что знаковое, но, наверное, очень приятное, которое опять же поднимает планку в глазах международных арбитров. Ждем чемпионат мира.

http://www.rg.ru/2013/01/28/figurnoe.html

500

Русские вернулись.

Боброва/Соловьев становятся чемпионами Европы, обойдя Ильиных/Кацалапов на… 0,11 балла!

То, что гусеница считает концом, Учитель называет бабочкой. Чемпионат Европы в Загребе можно признать историческим. Бесславно регрессирующие много лет, а некогда великие наши танцы покончили с «периодом гусеницы». Победа Бобровой и Соловьева, серебро Ильиных и Кацалапова – это поданная в небесную канцелярию заявка… на бронзу. На олимпийскую бронзу Сочи!

Свернутый текст

Кто-то думает: две наши лучшие танцевальные пары хороши лишь потому, что в Загреб не приехали французы Натали Пешала / Фабиан Бурза? Глупость.

ЖУЛИН В БОЮ

Натали Пешала, давшая в Загребе пресс-конференцию и не отрывавшая от льда напряженного взгляда, была сама не своя от впечатлений. Боброва и Соловьев, перешедшие к Александру Жулину и пережившие в прямом смысле второе рождение, выглядят теперь в глазах Пешала весьма опасными. Прежде она так не считала. И никто не считал.

И никто не готов был предположить, что Жулин сумеет за неполный год так преобразить застрявших в хроническом творческом тупике у прежних своих тренеров Боброву и Соловьева.

Все знали: пара эффектная. Но их костюмы, постановки и особенно, к сожалению, элементы архаичны на фоне передовых образцов в виде дуэтов Зуевой и Шпильбанда, Вирчу/Мойр, Дэвис/Уайт. А с некоторых пор и на фоне «продукции» лихо ворвавшихся в элитный танцевальный тренерский пул Анжелики Крыловой вместе с мужем Паскуале Камерленго.

Но произошла «перегруппировка сил». «Двуглавая гидра», Зуева и Шпильбанд, разделилась. И каждая из «голов», что пока ощущается еще неявно, но станет очевидно в самом ближайшем будущем, потеряла то, на чем держалось их космическое преимущество над другими. Марина – прежде всего хореограф и постановщик, а Игорь – это «конек».

И чемпионат Европы в Загребе уже проявил тенденцию: программы, поставленные Шпильбандом итальянцам Каппеллини/Ланотте и нашим Рязановой/Ткаченко, не сравнимы с тем, что делает Жулин. «Крестный отец» Шпильбанда не помог Рязановой и Ткаченко подняться на пьедестал. А «Кармен» Каппеллини/Ланотте не позволила даже обозначить полноценное соперничество с русскими дуэтами-лидерами.

Александр Жулин, потерявший после московского чемпионата мира всех своих самых заметных учеников, выходит из тени. Тогда от него ушли Пешала/Бурза и Ильиных/Кацалапов.

«Жизнь все расставит по своим местам», – философски проводил их Жулин.
СУМАСШЕДШИЙ ТАНЕЦ

Постановка, которую предложил Жулин Бобровой и Соловьеву, не вызвала у них ни малейшего страха, только восторг. Несмотря на то что произвольный танец, рассказывающий запутанную историю двух сумасшедших, юноши и девушки, сходящих с ума по очереди и каждый по-своему (кто-то уже поспешил увидеть здесь психологически тонко препарированное отражение личной драмы самого Жулина, его расставания с Татьяной Навкой), нафарширован сверхсложными элементами. Тут и непрекращающаяся работа ног, на дугах, невероятные переходы и связки, резко набираемая с места скорость.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, чтобы все это освоить, проделали громадную – и кровавую – работу.

Жулин говорит, что придумал им программу на олимпийский сезон.

И если «танец сумасшедших» хор критиков именует идеалом, а у самой Кати Бобровой, прокатавшей уже этот танец сотни раз, до сих пор «от него мурашки по коже», то какой же должна быть «олимпийская идея» маэстро?

И ведь у нас еще есть Ильиных и Кацалапов, проигравшие Кате и Диме всего только 0,11 балла. Постоянно растущие, раскрепощенные, смелые и дерзкие: очень многих они злят тем, что позиционируют себя как подлинные звезды, которых не устроит ничто, кроме победы.

Но этим-то они и нравятся.

Вот Илья Авербух утверждает, что танцы были и будут большой политикой. И если мы хотим чего-то добиться на Олимпиаде в Сочи, нужно бросить все силы на одну пару, а второй пожертвовать.

Но у кого поднимется рука? Кем пожертвовать?

Те, кто видел выступление обеих пар в Загребе, меня поймут: мысль о том, чтобы пожертвовать любым из этих дуэтов, воспринимается как кощунство.

Вот от чего мурашки по коже.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/584215

501

savta написал(а):

(кто-то уже поспешил увидеть здесь психологически тонко препарированное отражение личной драмы самого Жулина, его расставания с Татьяной Навкой),

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

Вся статья муть первостатейная. Опять закидаем шапками. Ну-ну.

savta написал(а):

Натали Пешала, давшая в Загребе пресс-конференцию и не отрывавшая от льда напряженного взгляда, была сама не своя от впечатлений. Боброва и Соловьев, перешедшие к Александру Жулину и пережившие в прямом смысле второе рождение, выглядят теперь в глазах Пешала весьма опасными. Прежде она так не считала. И никто не считал.

Уже и в голову к Натали заглянули. Что, в принципе, случилось? В отсутствие первой пары подвинулась очередь. А воплей, как будто уже ОИ выиграли.

savta написал(а):

И если «танец сумасшедших» хор критиков именует идеалом,

который успешно и проиграл "телефонному справочнику" Морозова.

502

Новая главная интрига-кто же поедет в Канаду у мальчиков и третьим номером у девочек ! Я думаю,что это будет Ковтун,  у девчонок не берусь предсказывать, но там совсем не так печально как у мальчиков.

503

savta написал(а):

Так что минимум два золота из четырех мы возьмем.

А Таня угадала однако https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

504

Домино написал(а):

Я думаю,что это будет Ковтун

Я тоже так думаю, несмотря на финал кубка России анонсированный как перекаты для отбора на ЧМ, федерация у мальчиков ставку уже сделала.

Домино написал(а):

у девчонок не берусь предсказывать, но там совсем не так печально как у мальчиков.

Возможно,как вариант руководство и тренерский совет до финала кубка будут смотреть Леонову отдельно,чтобы заранее определиться собрала она себя или нет. Если она в форме,то  поедет Алена,если нет,то Николь. Мне так кажется

505

Сравнить оценки с ЧР с ЧСША

ЧР-2013

1 Екатерина БОБРОВА / Дмитрий СОЛОВЬЁВ MSK 174.72
2 Елена ИЛЬИНЫХ / Никита КАЦАЛАПОВ MSK 171.67

Произвольный

1 Екатерина БОБРОВА / Дмитрий СОЛОВЬЁВ MSK 106.67
2 Елена ИЛЬИНЫХ / Никита КАЦАЛАПОВ MSK 105.53

Оценки ЧСША-2013

1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт – 197,44
2. Мэдисон Чок – Эван Бейтс – 175,91
3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани – 174,21

И за произвольный

1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт – 118,42
2. Мэдисон Чок – Эван Бейтс – 105,11
3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани – 104,58

И ЧЕ

1 Ekaterina BOBROVA / Dmitri SOLOVIEV 169.25 1 2
2 Elena ILINYKH / Nikita KATSALAPOV    169.14 2 1

506

Показательные выступления
Аделина Сотникова

Елизавета Туктамышева

507

Брайан Жубер

Хавьер Фернандес

508

О, Алена, спасибо  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif А то я пропустила.

509

Евгений Плющенко: «Боли были сильными, но ради чести страны я пошел на риск!»

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/00/57/4795700.jpg

Олимпийский чемпион рассказал "КП" о том, почему снялся с чемпионата Европы по фигурному катанию

Евгений Плющенко является самым титулованным фигуристом современности. Он единственный одиночник в мире, имеющий три олимпийские медали.

Свернутый текст

Можно до бесконечности перечислять награды и заслуги признанного короля льда: трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России.

Между тем, в арсенале Плющенко более 60-ти золотых медалей, 17-серебряных и всего лишь 3 бронзы! Его желание участвовать в четвертой в его карьере Олимпиаде для всех экспертов по праву считается фантастическим. Но тем не менее, Женя, несмотря на травмы и боли, идет к своей цели. И пусть путь его устлан скорее шипами, чем лепестками роз, но как недавно написали западные таблоиды: «Главная интрига на Олимпиаде в Сочи - это великий Плющенко!»

Напомним: в середине ноября в Мюнхене Плющенко сделали микрооперацию на спине.

Врачи вынесли вердикт: ровно месяц нельзя выходить на лед. Но фигурист не мог себе позволить такой роскоши, ведь уже в конце декабря ему нужно было отстаивать свой титул на чемпионате России. И уже через десять дней после операции Плющенко, несмотря на запреты врачей, вышел на лед. Чемпионат России он выиграл на обезболивающих. Врачи предупреждали фигуриста: ехать на чемпионат Европы весьма опасно. Так и случилось. Организм спортсмена не справился с нагрузками - из-за сильной боли в спине Жене пришлось сняться с соревнований. Эксклюзивное интервью олимпийский чемпион сразу после возвращения домой дал «Комсомолке».

- Жень, вся страна болела за тебя на чемпионате Европы. Не каждый спортсмен отважится поехать на соревнования с такой серьезной травмой ...

-На моем бы месте, наверное, любой спортсмен отказался от чемпионата  Европы после чемпионата России. До чемпионата России у меня была серьезная операция, потом мне вкололи в больную спину «блокаду».

В принципе, там я откатался более или менее хорошо. И даже с такой серьезной травмой выиграл в десятый раз чемпионат России (до Плющенко никто этого не делал - Прим.авт.). Когда вернулся домой, стал тренироваться в два раза больше. С удвоенной силой отрабатывал четверные прыжки и другие сложные элементы.

И в какой-то момент у меня снова заболела спина. Врачи вкололи мне еще две «блокады» очень жесткого лекарства, после которого я около недели просто физически не мог кататься. Режим тренировок начал сбиваться. - Может быть все-таки стоило поберечь себя, не ехать на соревнования....

- В принципе, такие мысли у меня были. Но как-то все меня успокаивали, мол, надо поехать, вспомни прошлый сезон, когда с больным коленом были сделаны все сложнейшие элементы. А я сомневался, если честно... Чудеса бывают, конечно, но со спиной все-таки более серьезная травма. Если на льду у меня схватывает спину, то эта боль простреливает правую ногу. В результате, я просто не чувствую всю правую сторону! Но я все-таки рискнул. Собрался с силами и поехал на соревнования в Загреб. Почему рискнул? Я привык идти в спорте, в элементах на опережение, поэтому люблю все, что связано с риском.

Продолжение интервью с Евгением Плющенко читайте в ближайшем номере «Еженедельника-КП»

http://www.kp.ru/daily/26021.5/2942335/

510

Авербух: "Чемпионат Европы Россия может занести себе в актив"

Известный российский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, эксперт Sportliga.com Илья Авербух подвел итоги завершившегося в минувшие выходные в Загребе чемпионата Европы.

Свернутый текст

- Думаю, что, в общем, чемпионат Европы Россия может занести себе в актив и, в первую очередь, не за счет результатов, потому что я уже говорил и еще раз подчеркну, что этот турнир не собирает всех сильнейших спортсменов планеты, а за счет открытия наших молодых талантов. Я говорю, прежде всего, о Максиме Ковтуне в мужском одиночном катании, который показал, особенно в произвольной программе, очень неплохой уровень. Я видел его выступление, и оно меня впечатлило, главным образом прыжковая часть. Бесспорно, надо еще добавлять в компонентах, но Максим молод и амбициозен, а это то, что сейчас действительно нужно нашей команде. Также есть еще Артур Гачинский, который должен взять себя в руки. Таким образом, у нас появляется два молодых очень хороших одиночника.

Можно порадоваться и за наших девчонок – наконец, они начали подтверждать слова многих специалистов, и мои в том числе, о том, что у нас потенциально сильнейшая команда в женском одиночном катании. Девушки переживают непростой период взросления и роста в прямом смысле этого слова, и судя по всему основные проблемы уже позади. Аделина Сотникова – просто настоящая звезда. Если она будет прыгать еще увереннее и исполнять техническую базу, то россиянка, бесспорно, на долгие годы станет звездой мирового уровня. У нее уже есть все то, что мы ценим в женском одиночном катании – артистизм, элегантность, красота и высокий профессионализм. Молодец Елизавета Туктамышева, которая взяла себя в руки и блестяще откатала произвольную программу. Хорошо, что россиянки идут вдвоем. В Москве у нас еще осталась Юлия Липницкая, которая, к сожалению, не смогла выступить в Загребе. Есть еще Алена Леонова и Елена Родионова. Таким образом, мы получаем очень хорошую конкуренцию, которая будет двигать нашу женскую команду вперед.

Радует и то, что в парном катании мы выиграли у немцев. Это хороший звонок накануне чемпионата мира.

В соревнованиях танцевальных пар не принимали участия главные претенденты на победу - французы, которые не раз обыгрывали оба наших дуэта на других стартах. Поэтому я бы не стал переоценивать золотую медаль Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Пары боролись, надо сказать. Елена Ильиных и Никита Кацалапов не случайно победили в произвольной программе. Однако с сожалением отмечу, что танцы – это единственный из четырех видов фигурного катания, где мы точно можем сказать, что наш максимум – это борьба за бронзу на чемпионате мира с тем же французским дуэтом.

http://www.sportliga.com/posts/31233/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе