Огромный шаг вперед сделали российские танцевальные пары, завоевавшие на ЧЕ-2013 две медали.
Ставшие чемпионами Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также серебряные призеры Елена Ильиных и Никита Кацалапов получили баллы, с которыми можно бороться за награды на любых турнирах, включая Олимпиаду. И не факт, что французы Натали Пешала и Фабиан Бурза, пропускавшие чемпионат из-за травмы партнера, смогли бы отстоять завоеванный год назад титул.
Стоит отметить и прогресс нашей третьей танцевальной пары Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. Пусть они и не сумели подняться на пьедестал, но катаются ученики Алексея Горшкова после стажировки у Игоря Шпильбанда совсем по-другому. Сразу же после завершения чемпионата Европы они улетают в Детройт, где будут готовиться к мировому первенству. Можно рассчитывать на дальнейшей прогресс Екатерины и Ильи.
Долгожданный дебют наших юных дарований во взрослых женских соревнованиях не разочаровал. В короткой программе признанного лидера европейского и мирового фигурного катания Каролину Костнер опередила Аделина Сотникова, в произвольной – Елизавета Туктамышева. Да и Николь Госвияни, которую и не все российские поклонники фигурного катания в лицо знали до Загреба, выступила достойно. Как и Максим Ковтун, вокруг участия которого в чемпионате Европы было сломано столько копий.
Ложку дегтя в загребский мед подлил только Евгений Плющенко.
Причем очень большую.
Очевидно, что к старту в Загребе олимпийский чемпион Турина готов не был. Можно много говорить о травмах и болезнях, помешавших подойти к турниру в нужных кондициях. Только в кулуарах ЧЕ-2013 специалисты говорили о другом. Плющенко просто непрофессионально относится к своему здоровью, которое является рабочим инструментом спортсмена. Пропускает назначенные восстановительные процедуры, из-за чего от сотрудничества с ним отказался лечащий врач. График тренировок также соответствовал требованиям сегодняшнего дня.
Попытка же, как и в прошлом году, сработать на опыте и кураже не удалась. Здесь можно говорить о допущенной тренерским штабом спортсмена стратегической ошибке. Если бы Плющенко пошел на четверной в короткой программе, все могло бы сложиться иначе. Об этом говорил и сам спортсмен, и многочисленные эксперты.
«Внимательно наблюдал за Евгением на тренировках, — сказал «Газете.Ru» олимпийский чемпион 1992 года Виктор Петренко. – По моим ощущениям, он был готов к четверному прыжку, да и харизмы своей не потерял».
Только сегодня для победы на чемпионате Европы, не говоря уже о мировом первенстве, этого мало.
Многолетняя борьба Плющенко за повышение роли сложнейших прыжков принесла свои плоды. В Загребе в сильнейшей разминке все исполняли четверные прыжки, многие включали в программу и каскад с этим сложнейшим элементом, а ставший чемпионом испанец Хавьер Фернандес вообще замахивается на три четверных.
В этой ситуации нужно определиться, стоит ли великому фигуристу Плющенко, который все и всем уже доказал, бороться с соперником по имени Время. Решить это должен, прежде всего, сам Евгений. Готов ли он ради далеко не гарантированного олимпийского подиума Сочи отказаться от привычного в последнее время образа жизни и променять его на близкий к монашескому режим спортсмена?
В плане пиара снятие с чемпионата Европы для Плющенко и его менеджеров было куда выгоднее борьбы за бронзу, на которую даже после неудачного исполнения короткой программы шансы оставались.
Сейчас о его выступлении, вернее – о не выступлении – говорят больше, чем о достижениях российских чемпионов и призеров. На следующий год уже запланировано прощальное турне Плющенко, которое включает чуть ли не 100 выступлений во многих городах мира. И неважно, станет ли он призером в Сочи или снимется там после короткой программы. Плющенко все равно – имя, афиша, касса.
А вот для российских спортивных функционеров на первом плане должны быть все-таки интересы сборной. Как сказал «Газете.Ru» президент ФФККР Александр Горшков, у него не было оснований не доверять врачу сборной, который отслеживает состояние здоровья фигуристов. На чемпионате России Плющенко на ЧЕ-2013 отобрался, хотя представить себе ситуацию, при которой на внутрироссийских соревнованиях кому-то поставят баллы выше, невозможно в принципе.
Стало быть, не было оснований заменять чемпиона страны на первого запасного Константина Меньшова, чью кандидатуру лоббировали и сами фигуристы, и многие тренеры, и широкая спортивная общественность Санкт-Петербурга. Мог, конечно, принять мужественное решение сам Евгений, но у него, как поется в одной известной песне, другие интересы. Ведь даже решение о снятии с чемпионата Европы он принял, не взвесив все «за» и «против» со своим тренером Алексеем Мишиным.
Сейчас много разговоров о том, что именно Плющенко, в какой бы форме он ни находился, должен ехать на чемпионат мира в канадский Лондон и добывать там, как минимум, вторую олимпийскую лицензию для России. Президент ФФККР Александр Горшков призвал не торопиться объявлять о таком решении. Действительно, функционерам нужно поломать головы над тем, кто же станет единственным полпредом российского фигурного катания на мужских соревнованиях ЧМ-2013: находящийся на перманентном больничном Плющенко, еще неоперившийся юниор Ковтун, вечно перспективный Меньшов или в очередной раз подтвердивший репутацию неудачника в Загребе Сергей Воронов. Есть ведь еще избавляющийся от тараканов в голове серебряный призер ЧЕ-2012 и бронзовый медалист ЧМ-2011 Артур Гачинский. Хочется верить, что решение этой головоломки будет найдено.