Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира-2013


Чемпионат мира-2013

Сообщений 1 страница 30 из 657

1

Расписание

Первыми соревноваться начнут пары — 13 марта в 19:00 по московскому времени. Вслед за ними в бой с короткой программой вступят мужчины — в полночь с 13 на 14 марта по Москве. Затем первую часть чемпионата завершат женщины (14 марта в 18:30) и танцевальные дуэты (в ночь с 14 на 15 марта — в 1:15 по Москве). В пятницу сильнейших выявят мужчины. Утренняя по местному времени произвольная программа станет вечерней для любителей фигурного катания в России из-за разницы во времени (8 часов) между провинцией Онтарио и нашей столицей. Начнут определять лучшего фигуристы в 19:45. Уже 16 марта в 1:15 ночи в произвольной программе определится победитель в парном катании. В субботу же, но уже в 22:30 мир узнает имена лучших танцоров на льду. А 17 марта в 3:00 утра по Москве определится королева фигурного катания. В этот же день в 22:00 любители прекрасного смогут отдохнуть от напряженной борьбы за медали и места на Олимпиаде и насладиться показательными выступлениями в исполнении триумфаторов лондонского Чемпионата мира — в 22:00.

Таблица результатов

http://www.isuresults.com/results/wc2013/

Расписание трансляций чемпионата мира в Канаде

Свернутый текст

13 марта, среда

Пары, короткая программа

19.40 Спорт (LIVE)

Повтор: 11.25 Спорт (14.03).

14 марта, четверг

Мужчины, короткая программа

0.40 Спорт, с 3.00 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 14.15 Спорт.

Женщины, короткая программа

18.40 Спорт, с 22.00 Евроспорт 2 (LIVE)

Повтор: 11.25 Спорт (15.03).

15 марта, пятница

Короткий танец

1.30 Спорт, с 3.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 13.45 Спорт.

Пары, произвольная программа

19.55 Спорт, с 21.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 6.00 Спорт (16.03).

16 марта, суббота

Мужчины, произвольная программа

1.45 Россия 2, с 3.30 Евроспорт (LIVE)

Произвольный танец

22.30 Спорт, с 23.40 Россия 2, с 0.00 Евроспорт (LIVE)

17 марта, воскресенье

Женщины, произвольная программа

3.00 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Показательные выступления

21.50 Спорт, с 23.00 Евроспорт (LIVE)

2

Алексей Урманов: "Сегодня Максим Ковтун - единственный одиночник, заслуживающий поездки на ЧМ"

- Что скажете о выступлении другого дебютанта соревнований – Максима Ковтуна?

- Мне очень понравилось выступления Максима. Считаю, что его дебют на чемпионате Европы получился более чем достойным, особенно - в произвольной программе. Уже сегодня он прыгает два четверных прыжка. И это, наверное, не предел его возможностей. Поэтому, думаю, что все у него идет по плану.

- Кто, на ваш взгляд, из мужчин-одиночников должен поехать на чемпионат мира?

- На сегодняшний день Максим Ковтун - единственный человек, заслуживающий этой поездки.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6348

3

Меня уже злость взяла:все тычут Максиму, что поехал незаслуженно,хоть и не зря,-пусть на мир съездит кто-нибудь из незряшных или со сломанной судьбой,одно-то место не отнимут!Ну да , так и с Европы только 2 путевки бы привезли.Это я не про Урманова, Урманов -умница, мне нравится и комментирует хорошо.

4

Домино написал(а):

пусть на мир съездит кто-нибудь из незряшных или со сломанной судьбой

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/789-1.gif , наверно хотят после ЧМ за все на Максиме отыграться и на ТАТ

5

Вот вчем согласна с критиками, так это с какой то эйфорией, после мира проснутся все, за головы схватятся и будут посыпать их пеплом(((

6

Эмили написал(а):

после мира проснутся все, за головы схватятся и будут посыпать их пеплом(((

Да. Ведь практически только у девочек и пар можно ожидать реального соперничества. Танцы - увы и ах. Про мужчин и говорить нечего, если на Ковтуна надежда.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif

7

Жень, увидела эту вкладку, аж сердце екнуло, раньше так не болела, причем за всех, а теперь без ЛП не хватает адреналина, а ведь уже близится ЧМ, закупаю успокоительное, срочно)))

8

Мелькнула  мысль- а не Взять бы ТАТ еще и пару танцевальную,если уж она в это все ввязалась

9

Домино написал(а):

а не Взять бы ТАТ

ТАТ не всесильна, она и у Ковтуна вторым тренером, тем более она же не ставит технику, которая сейчас так важна в танцах, а только проги, ну тут она и корректирует насколько возможно консультациями, Жулин ее слушает, а Морозов нет, не знаю уж что лучше будет

10

Домино написал(а):

а не Взять бы ТАТ еще и пару танцевальную,

Вот тут почитайте

http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post259077459/

Завтра интервью ЕСВ с ТАТ выйдет. Это она для затравки.

11

Да, любовь  должна быть одна!

12

Николай Морозов: так получилось, что «Реквием» Баха подошёл под другое трагическое событие, которому Волосожар и Траньков посвятили свой прокат

В Загребе (Хорватия) прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Команда тренера и хореографа Николая Морозова выступила сразу в нескольких категориях – Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами Европы в парном катании; Елена Ильиных и Никита Кацалапова выиграли серебро в танцах на льду, а француз Флоран Амодио – у мужчин; россиянин Сергей Воронов занял седьмое место в соревнованиях мужчин. Впечатлениями от чемпионата Европы Николай Морозов поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой.

Свернутый текст

- Я считаю, что в целом чемпионат Европы для моей команды прошёл со знаком «плюс», - сказал Николай Морозов. – Во-первых, меня очень порадовало катание Лены и Никиты. Как тренер я горжусь их прокатом как короткой программы, так и произвольной. Безусловно, ребята сначала сильно расстроились – проиграть с таким маленьким отрывом всегда обидно. А потом, когда они узнали, что уступили чемпионам Европы Кате Бобровой и Диме Соловьеву только тем, что недодержали вращение, стало обидно вдвойне. Но с другой стороны, я вижу значительный прогресс – ребята растут от старта к старту, становятся только лучше. И прокаты на чемпионате Европы соответствуют тому уровню, к которому мы шли во время подготовки к старту – ребята показали, на что они способны. Во-вторых, конечно же, меня порадовал Флоран Амодио, который стал серебряным призёром чемпионата Европы! Он катался последним в сильнейшей подгруппе, что всегда очень нелегко. На лёд Флоран выходил сразу после блестяще откатавшего сложную произвольную программу Хавьера Фернандеса, которому в итоге и уступил. Флоран видел высокие оценки, которые получил Хави, но собрался, настроился, хорошо откатал программу и результат получился достойный. Сережа Воронов немного расстроился – он стал только седьмым. Но, думаю, эта неудача толкнёт его пойти на увеличение технической базы программы. Теперь он поймет, что ему постоянно надо прыгать два четверных. С одной стороны, Сергей недостаточно хорошо справился с чемпионатом Европы, но, с другой стороны, я ему благодарен, как он откатался на чемпионате России. Серёже в Загребе было нелегко, но этот старт пойдёт ему только на пользу.

- Сергей примет участие в финале Кубка России?
- Он обязательно примет участие в финале Кубка России, где ему нужно доказывать всем, что он достойный претендент на поездку на чемпионат мира в Лондон (Канада).   

- Какие-то изменения будете вносить в программу?
- Изменений в программах до финала Кубка России уже не будет. Задача для Воронова – чисто откатать программу, желательно, прыгнуть два четверных. Тогда результат получится достойным.

- У Ильиных и Кацалапова, кроме снятых баллов за вращения, также были невысокие уровни за дорожку. Вы на это обратили внимание?
- Да, я это сразу заметил. Над дорожками нужно работать ещё больше, чтобы к ним невозможно было придраться. Когда они катают на тренировках, не в целой программе – уровень дорожки получается выше.

- Когда ребята приступят к подготовке к чемпионату мира?
- Сейчас они немного отдохнут после тяжёлых соревнований – и мы начнем готовиться к чемпионату мира.

- Флоран Амодио сможет начать целенаправленную подготовку к чемпионату мира? Во Франции вопрос с путёвками в канадский Лондон уже решён?
- Да, Флоран будет выступать на чемпионате мира.

- После чемпионата континента Амодио сказал: чтобы занять место Фернандеса, нам всем нужно прыгать больше четверных. Программу будете усложнять?
- Д, в программе будут технические изменения. В первую очередь, мы добавим Флорану каскадов, которых на Европе было исполнено недостаточно.

- Этот чемпионат Европы для всех спортсменов и тренеров сборной России был довольно сложным – на каждом как-то отразилась трагедия в семье Максима Транькова.
- Конечно, все следили за выступлением Тани и Максима через призму случившейся трагедии. Максим справился с собой, преодолел себя, хотя состояние у него было очень тяжелое. Но Максим выиграл этот чемпионат Европы! И это, безусловно, для всех очень важно. Нельзя даже оценивать их прокат, важно, что Максим действительно смог своим выступлением попрощаться со своим папой, который всегда бы рядом с ним, всегда его поддерживал его и помогал.

- А изначально, когда вы решили предложить Волосожар и Транькову «Реквием» Баха – какая у вас была идея?
- В тот момент ребята находились под впечатлением от землетрясения и цунами в Японии, которое случилось в 2011 году. Когда ребята услышали музыку Баха, аранжированную японской скрипачкой – захотели положить в основу программы именно эту историю. Но так уж случилось, что на чемпионате Европы эта музыка, этот «Реквием» подошёл под другое трагическое событие, которому ребята посвятили свой прокат.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/8335.html

13

Елена Буянова: Отдыхать совершенно некогда!

Тренер Аделины Сотниковой выигравшей на дебютном чемпионате Европы в Загребе серебряную медаль, Елена Буянова (Водорезова) рассказала в интервью «Советскому спорту», что времени на отдых после возвращения в Москву у Аделины почти не было:

- Сейчас Аделина участвует в показательных выступлениях, 12 февраля она вернется домой и мы на следующий день уже улетаем на сборы. Хотим как следует подготовиться к чемпионату мира!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/584983

14

Артур Гачинский: "Твердо настроен отобраться на чемпионат мира"

С 16 по 19 февраля в Твери пройдет финал Кубка России по фигурному катанию, по итогам которого определится единственный участник чемпионата мира от России в мужском одиночном катании. Одним из основных претендентов на эту путевку является бронзовый призер ЧМ-2011 Артур Гачинский. О своем настрое на соревнования фигурист рассказал в интервью ФЦП-Пресс.

Свернутый текст

- На финале Кубка России вам предстоит побороться за единственную путевку на чемпионат мира. В какой форме вы сейчас находитесь?

- Об этом лучше спросить у Алексея Николаевича (Мишина). По моим ощущениям, форма хорошая. Во всяком случае, на тренировках у меня все получается, есть уверенность в своих силах. Особых проблем нет, и со спиной все нормально.

- После того, как на чемпионате России вы заняли четвертое место и не отобрались на ЧЕ, у вас не опустились руки?

- Нет. Наоборот, появилось желание еще больше тренироваться, доказать всем, что неудачное начало сезона – случайность. Поэтому мы с Алексеем Николаевичем начали вставлять в программы другие элементы. И короткую, произвольную мы стараемся усилить двумя четверными – сальховом и тулупом. Также работаем над хореографией.

- В начале сезона и на чемпионате России у вас сильно отекали ноги, и вы не могли нормально тренироваться. Сейчас эта проблема решена?

- Да, эту проблему мы решили. Дело было в коньках, которые мне не подходили. После чемпионата России я поменял коньки, и сейчас у меня все в порядке. Новые коньки уже раскатал, так что никаких неудобств не испытываю.

- Не переживаете из-за того, что предолимпийский сезон получился таким неровным?

- Конечно, трудности никто не любит, но особо я по этому поводу не переживаю. Главное, что нынешний сезон - не олимпийский. Пусть лучше эти сложности будут сейчас, чем в следующем году.

- Вы сами говорили, что ваши срывы на соревнованиях носят психологический характер. Вы не работаете с психологом?

- Нет. У меня нет желания приглашать психолога, потому что свои проблемы я обычно решаю вместе с Алексеем Николаевичем. Кому-то психолог действительно помогает, кому-то – нет. У всех свои тараканы в голове.

- Вы твердо настроены отобраться на чемпионат мира и выступить там?

- Да. Мне нужно только справиться со своими нервами и показать все, что я умею.

Екатерина Конова. Фото: Максим Коняев, агентство PR+Sport

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6436

15

Пешала и Бурза выступят на чемпионате мира

Призеры чемпионата мира в танцах на льду Натали Пешала и Фабьян Бурза подтвердили намерение выступить на чемпионате мира в канадском Лондоне. Напомним, что спортсмены снялись с чемпионата Европы в Загребе из-за травмы партнера.

«Мы должны сообщить вам, что все у нас идет более чем хорошо. Мы были очень рады вернуться на лед! Через месяц мы определенно выступим на чемпионате мира в Лондоне», – заявили Пешала и Бурза на своей странице в сети Facebook.

16

Уивер-Поже включены в состав сборной на ЧМ

https://twitter.com/Ewingsports/status/ … 7049123841

17

Мир, труд, март
Алена Леонова заработала путевку на главный старт

Федерация фигурного катания на коньках России должна вот-вот объявить состав сборной, который поедет на чемпионат мира в Канаду, стартующий 13 марта.

Последние спорные путевки разыгрывались на Кубке страны в Твери. Победители турнира - спортивная пара Ксения Столбова и Федор Климов, а также одиночники Константин Меньшов и Алена Леонова - ждут вердикта специалистов. И хотя официальной информации пока нет, из разговора с вторым тренером Леоновой Аллой Пятовой корреспондент "РГ" узнал, что серебряная медалистка прошлогоднего первенства уже готовится к выступлению в канадском Лондоне.

Алла Яковлевна, как вам прокат Алены в Твери?

Алла Пятова: На соревнованиях я не присутствовала, но разговаривала и с Аленой, и с ее тренером Николаем Морозовым. Они оба довольны. Правда, был срыв каскада в произвольной программе, который она шикарно сделала на разминке. Но в целом она достаточно легко, свободно откаталась, без напряжения, без зажима. И это после четвертого места в короткой программе, в ситуации, когда решается вопрос поездки на чемпионат мира. Для нее такое выступление - победа. Во-первых, она собралась и исполнила лучший прокат произвольной программы в этом сезоне. Во-вторых, смогла доказать себе, что может бороться с девочками с хорошим техническим арсеналом, что у нее есть мастерство, которое она может показать. Это ее подстегнет при подготовке к чемпионату мира.

Значит, вопрос уже решен?

Алла Пятова: Да, Алена гарантированно едет в Канаду железным третьим номером. 3 марта она отправится на акклиматизационный сбор в Америку.

За оставшееся время можно исправить те ошибки, которые по-прежнему есть в прокатах?

Алла Пятова: К концу сезона у Алены, как ни странно, больше сил - как физических, так и эмоциональных. Чемпионаты мира в марте - это ее конек. Дай бог, чтобы так было и сейчас. Главное - не терять времени. На что я и уповала во вчерашнем разговоре. Просила, чтобы Алена ни в коем случае не давала себе никакой передышки или поблажки. Если сразу войти в работу, компенсировать маленькие недочеты реально. Тем более у нее сейчас хорошее настроение. А это немаловажно на тренировках.

http://www.rg.ru/2013/02/21/turnir.html

18

Из Твери в Лондон

Фигурное катание. Обзор финала Кубка России

21 февраля 2013 года, четверг. 18:00

Победителями финала Кубка России по фигурному катанию, одного из этапов отбора на чемпионат мира, стали Константин Меньшов и Алёна Леонова.

Свернутый текст

В Твери завершился финал Кубка России по фигурному катанию. Для одиночников этот турнир был последним шансом войти в состав сборной на чемпионат мира, который пройдёт в канадском Лондоне с 10 по 17 марта. Но если у девушек решалась судьба третьей путёвки, то у мужчин шёл спор за одно-единственное место, от которого зависит судьба олимпийских лицензий. Претендентов, как и прежде, четверо: Максим Ковтун, Константин Меньшов, Сергей Воронов и Артур Гачинский. Однако на соревнования в Тверь приехали только трое — Ковтуна после успешного выступления на континентальном форуме от турнира освободили, а выбор было решено делать на основании очно-заочного противостояния.

Победителем финала Кубка России в очередной раз стал Константин Меньшов, выигравший и короткую, и произвольную программы. Это был лучший прокат фигуриста, хоть и далеко не идеальный. В короткой были помарки на выезде с тройного акселя и лутца, в произвольной – всё тот же аксель, каскад и риттбергер. Правда, все свои четверные подопечный Евгения Рукавицына исполнил чисто. И уж коль скоро сравнение идёт очно-заочное, то не уйти и от сопоставления результата Меньшова и Ковтуна. Итак, в Твери за произвольную Меньшов получил сумму практически идентичную той, что заработал Ковтун на чемпионате Европы в Загребе, а по сумме двух программ превзошёл его 7,35 балла. При этом не будем забывать о том, что в Хорватии Максим прыгнул один лишний каскад, который не был засчитан, то есть остался без одного элемента. Переводя значения в олимпийскую плоскость борьбы за лицензии, отметим, что на чемпионате мира суммы 233,92 хватило бы для попадания в первую семёрку. Однако в предолимпийский год конкуренция на мировой арене может повыситься по сравнению с двумя предыдущими сезонами.

Сергей Воронов хоть и стал вторым, откатал турнир на остатках сил и мотивации. По признанию самого спортсмена, ещё до начала соревнований исход борьбы за поездку на чемпионат мира был предрешён, а в таких обстоятельствах очень сложно находить дополнительные ресурсы, чтобы продолжать сражаться. Как бы там ни было, но исход именно своей борьбы фигурист предрешил сам ещё на турнире в Загребе. Можно сказать, что пик его формы пришёлся на чемпионат России, где он выдал максимум возможного, после чего начался медленный спад. В Твери Сергей также не блистал – сорвал в короткой программе риттбергер, в произвольной прыгнул флип не с того ребра и каскад с помаркой. К тому же его программам не хватает изюминки, а когда к этому добавляются ошибки, впечатление ещё больше размывается. В итоге Ковтуну Воронов проиграл ещё в Загребе, а в Твери уступил Меньшову, который выглядел намного интереснее.

Не последовало прорыва и у Артура Гачинского. С прыжками у воспитанника Алексея Мишина по-прежнему большие проблемы. Особенно это было заметно в короткой программе, которую Артур, будем называть вещи своими именами, просто провалил. Тройной вместо четверного сальхова был исполнен с затыком, каскад также без четверного и в довершение бабочка на акселе. В результате лишь 56,01 балла и лишь восьмая позиция. К слову, с таким результатом на прошлогоднем мировом первенстве он бы даже не попал в произвольную. Но Кубок России не чемпионат мира, поэтому дальнейшее выступление Артур продолжил и в произвольной выглядел значительно лучше. И хотя справиться с четверным ему снова не удалось, остальные элементы он вытянул. Благодаря этому Гачинский разменял восьмое место после короткой программы на четвёртое по сумме двух.

Для самого спортсмена это можно назвать медленным, но прогрессом. О чём не преминул упомянуть и тренер спортсмена в интервью "Р-Спорт": "Он начинает чувствовать себя на льду, нащупывает тот внутренний стержень, который необходим для побед. Четверной сальхов Артур делал и в прошлом году, исполнял он и четверной риттбергер. Я думаю, когда он пройдет кризис становления мужчины, в олимпийский сезон ему надо иметь два стабильных разных четверных прыжка. А может быть, и три повтора двух разных четверных прыжков. Поэтому мы и делали здесь рискованную короткую программу, рассчитанную на исполнение двух разных четверных". Пока же о победах речь вести рано, собственно как и поездке на чемпионат мира.

Что касается Максима Ковтуна, то он своё слово сказал на первенстве в Хорватии. Теперь дело за экспертным советом. Ковтун или Меньшов? Решение и полный состав участников должен быть объявлен завтра 22 февраля.

У девушек поле для манёвров и экспериментов значительно шире. Три места их вполне допускают и на главном старте сезоне. Первые два за собой забронировали Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, на третье претендовали Николь Госвияни, оставившая о себе приятное впечатление в Загребе, вице-чемпионка мира прошлого года Алёна Леонова и Полина Коробейникова. Победительницей турнира стала Леонова, хотя вновь со множеством помарок. В короткой она была лишь четвёртой, не исполнив ни одного прыжкового элемента без недочётов. Немало их было и в произвольной, но её Леонова выиграла, а вместе с ней и Кубок России. У Госвияни не хватило сил, чтобы откатать на полную ещё один турнир после Загреба. И хотя фатальных ошибок Николь не допускала, по сумме она уступила Алёне Леоновой порядка шести баллов. Коробейникова вновь подтвердила свою нестабильность, начав турнир на втором месте, а завершив его только на шестом. Забегать вперёд не будем, но чем завершится эта история, вполне очевидно.

http://www.championat.com/olympic14/art … ondon.html

19

Меньшов - Ковтун: время выбора

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, вернувшись из Твери с Финала Кубка России по фигурному катанию, в записи блога "Крюки и выкрюки" рассуждает о трудных решениях, которые предстоит принять руководству федерации.

Финал Кубка России в фигурном катании, поясню это специально для тех, кто недавно следит за этим видом спорта или вообще за ним не следит, не является особо значимым соревнованием, несмотря на его громкое название. Сильнейшие фигуристы страны редко принимают в нем участие - в середине февраля они находятся в процессе подготовки к чемпионату мира, и лишний старт им ни к чему. Так что Финал Кубка, как правило, – это возможность для ближайшего резерва себя показать, для провалившихся в первой половине сезона – реабилитироваться, а для тренеров и специалистов – посидеть в уютных заведениях провинциальных городов, где, как правило, проходит этот турнир, и, как говорится, покалякать за жисть.

Свернутый текст

Однако в нынешнем сезоне ледовый дворец "Юбилейный" в Твери неожиданно принял турнир, который по значимости тянул едва ли не на повторный чемпионат России. Сразу четыре позиции в сборной страны, которой предстоит выступить на чемпионате мира в Канаде, оставались после европейского первенства спорными, и за них должна была развернуться не номинальная, а вполне себе реальная борьба. О раскладах и кандидатах на единственную российскую путевку на чемпионат мира в мужском одиночном катании я подробно писал в предыдущей записи блога, с танцами все ясно, поэтому для начала несколько слов о спортивных парах и женщинах.

Ситуация в команде парников на данный момент характеризуется просто: "темный лес". То есть, конечно, Татьяна Волосожар и Максим Траньков в порядке - от печальных событий личного характера конца января они уже отошли и даже приняли участие в первых числах нынешнего месяца в шоу Art on Ice по городам Швейцарии. А вот что происходит с двумя другими парами, претендующими на участие в чемпионате мира, мало что знают даже те, кому положено что-то знать по статусу. Доподлинно известно только то, что Юрий Ларионов, пропустивший с Верой Базаровой чемпионат Европы из-за травмы, уже тренируются, но с кем (от Людмилы Калининой пара ушла) и в полную ли силу - загадка. Непонятно, и в какой форме Юко Кавагути с Александром Смирновым. Партнер в последнее время, по одной версии, болел, по другой – страдал из-за проблем со спиной.

Ответы на эти вопросы должен был дать Финал Кубка России. Однако Ксения Столбова и Федор Климов, также претендующие на поездку в Канаду, соревновались в Твери сами с собой. Ни Кавагути/Смирнов, ни Базарова/Ларионов на Финал Кубка не приехали, хотя их участие в турнире анонсировалось Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) еще за несколько дней до старта. Откатались Ксения с Федей на уровне. С прыжками справились, ошибались мало, выступали выразительно. В полном смысле этого слова: даже курьезное падение Федора в концовке произвольной программы (ролик с этим моментом имеет все шансы стать хитом "Ютуба") получилось очень даже музыкальное.

По моим личным "спинно-мозговым" ощущениям, которые обычно навеваются по сумме различных факторов, в которые входит и то, что написано между строк и сказано вполголоса, после чемпионата Европы претендентами номер один на отцепление от состава под названием "сборная России" были Кавагути и Смирнов. Однако визит в Санкт-Петербург представителя федерации, после которого экс-чемпионы Европы и снялись с Финала Кубка России, судя по всему, означает, что вопросов к этой паре на данный момент нет. Либо еще не готовы, либо уже готовы. Наверное, отслеживает федерация и состояние Базаровой/Ларионова, которые постоянно находятся под боком в Новогорске. Теперь ФФККР предстоит принять непростое решение, кого послать в Канаду. Непростое по той причине, что и в парном катании задачи завоевать три путевки на Олимпиаду никто не отменял. А это значит, что нужна гарантия успешного выступления на чемпионате мира хотя бы двух пар.

В Волосожар и Транькове можно, конечно, не сомневаться. А вот перспективы тех, кто травмирован или болен, увы, несколько настораживают. Ясное дело, что мое мнение никого "наверху" не интересует, но, по-моему, очевидно, что ехать на чемпионат мира должны здоровые, набирающие от старта к старту ценный опыт Столбова и Климов. Плюс та пара из двух оставшихся, которая на начало марта будет лучше готова. Конечно, в ситуации полной неопределенности сейчас всем парам будет наказано не расслабляться, но мне кажется, было бы правильнее дать Ксении и Федору шанс провести нормальную, планомерную подготовку без нервотрепки, а травмированным – без аврала вылечиться к олимпийскому сезону.

В женском одиночном катании перед чемпионатом мира все намного понятнее. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова уже, можно сказать, с билетами на самолет, они достойно выступили и на чемпионате России в Сочи, и на чемпионате Европы в Загребе. А на третью российскую вакансию претендовали провалившая первую часть сезона вице-чемпионка мира Алена Леонова и 16-летняя Николь Госвияни, которых на чемпионате страны разделил один балл. После чемпионата страны ФФККР поступила в полном соответствии со спортивным принципом: на "Европу" отправила Николь, а обладательницу путевки на "мир" пообещала определить в повторном очном споре в Финале Кубка России. Так оно и произошло: несмотря на более чем неплохой дебют Госвияни на чемпионате Европы, в Твери были устроены "перекатушки", как ласково называют фигуристы подобные контрольные прокаты. И Леонова, несмотря на некоторые шероховатости, в целом доказала свое право поехать на чемпионат мира, одержав победу. Чуток насторожило, конечно, отсутствие в ее тверских выступлениях чистого каскада "3-3", но прогресс все равно очевиден. И "3-3" к Канаде, думаю, наладится.

Ну и, наконец, о самом интересном. На Финал Кубка России три претендента на участие в чемпионате мира – Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов – ехали, зная, что освобожденный от выступления в Твери Максим Ковтун является приоритетным кандидатом на поездку в Канаду. И что лишь чистый прокат может сподвигнуть федерацию на дополнительное обсуждение этого вопроса. На Меньшове висела особая ответственность. После всей бучи, которая поднялась по поводу его замены в сборной на Ковтуна после чемпионата России, откататься чисто в Твери для Константина было не только делом чести, но и, возможно, делом всей карьеры. Ибо очевидно, что если бы Меньшов в Финале Кубка сорвался, то больше его никуда и никогда бы не отправили – разве что на пенсию, окончательно записав в возрастные и бесперспективные.

Но Меньшов выдержал. Короткая программа была исполнена чисто в максимально сложном варианте, а каскад из четверного и тройного прыжков дался фигуристу так легко, что потом он даже заметил: мог бы и на каскад "4+4" с таким вылетом замахнуться. В произвольной была одна ошибка – сдвоенный риттбергер. Но зато два четверных тулупа (один из них в каскаде с тройным), два тройных акселя, тройной лутц - то есть, все те сложные прыжковые элементы, которые Константин должен был показать судьям, были сделаны на высоком уровне. Меньшов в шестой раз в карьере выиграл Финал Кубка России и признался потом, что положительных эмоций ощутил больше, чем на каком-либо из предыдущих стартов.

Воронов, который, пожалуй, перед Финалом Кубка России шел аутсайдером в "чемпионской гонке" из-за седьмого места на европейском первенстве, в Твери тоже катался хорошо. Но не максимально хорошо. В короткой программе он сдвоил риттбергер, произвольную сделал без видимых помарок, но не сложнейший вариант – исполнил только один четверной прыжок и занял в итоге второе место. Гачинский в короткой программе пошел на риск: попытался сделать четверные сальхов и тулуп, но потерпел крах, оставшись вообще без прыжковых элементов. В произвольной Артур несколько реабилитировался, но на четверном прыжке упал и остался четвертым, пропустив вперед катавшегося практически чисто Владислава Сезганова.

При всей размытости критерия, который был официально оглашен федерацией, "показать хорошее катание", в Твери было сделано все, чтобы Ковтуна и остальных претендентов на место в сборной можно было сравнивать по осязаемым параметрам. Оценки за компоненты программ не "надувались", как это обычно бывает на внутрироссийских стартах, а выставлялись максимально приближенными к международным стандартам. В судейскую бригаду входили авторитетные арбитры: вице-президент ФФККР и председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, член техкома ISU Александр Коган, опытные судьи Игорь Образцов, Петр Грушман, Светлана Кандыба... Единственное, что отличало судейство в Финале Кубка России от международного, здесь начисляли бонусы за четверные прыжки. Но даже за их вычетом получается, что Меньшов превзошел результат Ковтуна, показанный им на чемпионате Европы. Воронов в заочной борьбе Ковтуну уступил, как и Гачинский.

Вопрос о том, что будет дальше, пока завис в воздухе. По всем спортивным критериям на чемпионат мира должен ехать Меньшов. В очной борьбе на чемпионате России он Ковтуна опередил, а затем выдержал испытание в Финале Кубка: откатался лучше, чем Максим на чемпионате Европы, победил других конкурентов в очной борьбе. Можно, кстати, вспомнить, что и на декабрьском турнире в Дортмунде Меньшов набрал заметно больше баллов, чем Ковтун в Загребе. Спросить представителей ФФККР их мнение в Твери возможности не оказалось. Президент федерации Александр Горшков из-за проблем со здоровьем на Финал Кубка России не приезжал, генеральный директор ФФККР Валентин Писеев покинул ледовый дворец "Юбилейный", не дожидаясь церемонии награждения победителей в мужском и женском одиночном катании.

А сейчас федерация взяла паузу. И нам остается только дождаться ее окончания.

http://www.rsport.ru/blog_simonenko/201 … 28337.html

20

Вера Базарова и Юрий Ларионов выступят на чемпионате мира!

Сегодня, 21 февраля, на базе «Новогорск» завершились двухдневные контрольные прокаты двукратных призеров чемпионатов Европы по фигурному катанию в парах Веры Базаровой и Юрия Ларионова. По их итогам было принято решение, что пара примет участие в чемпионате мира, назначенном на 10-17 марта в Лондоне (Канада). Об этом специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьёвой сообщил тренер пары Виктор Кудрявцев.

- Ребята откатали программу чисто, от начала до самого конца, - сказал Виктор Кудрявцев. – Не было ни одного срыва – Вера и Юрий выполнили все элементы. Сразу после этого состоялось заседание исполкома федерации, на котором было принято решение, что пара выступит на чемпионате мира. У ребят было много сложностей в этом сезоне – Юра менял ботинки, затем у него были проблемы со здоровьем, ломал запястье, совсем недавно ушли от тренера. И сейчас они просто счастливы!
 

- А вопрос по третьей паре уже также решён? Кто поедет в Лондон вместе с Базаровой / Ларионовым и Татьяной Волосожар / Максимом Траньковым?
- Нет, вопрос с третьей путёвкой пока остаётся открытым. Сегодня в Москву прилетела Тамара Николаевна Москвина со своими учениками – Юко Кавагути и Александром Смирновым. У них завтра будет контрольный прокат, и тогда уже федерация окончательно сформирует состав сборной России в парном катании.

http://www.team-russia2014.ru/article/9047.html

21

Александр Горшков: Считаю, что Ковтун способен на ЧМ добыть для России две олимпийские путевки
22 | 02 | 2013 11:48

Президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков назвал в интервью ФЦП-Пресс окончательный состав сборной России на чемпионат мира, который пройдет 10 – 17 марта в канадском Лондоне.

"Вчера у нас состоялось бюро исполкома Федерации, на котором я, к сожалению, не присутствовал из-за болезни, но результаты заседания мне известны, - сказал Александр Горшков. – В танцах на льду у нас не изменился состав по сравнению с чемпионатом Европы. В парном катании третьим номером в Канаду поедут Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые восстановились после травмы и доказали на контрольных прокатах свою состоятельность".

"В женском одиночном катании Алена Леонова достойно выступила на финале Кубка России в Твери и была включена в состав команды. А у мужчин единственное место мы отдали Максиму Ковтуну. Экспертная комиссия проанализировала выступления фигуристов и решила, что ехать должен Ковтун. Считаю что он способен занять место в десятке сильнейших и добыть для России две путевки на Олимпийские игры в Сочи", - заключил Александр Горшков.

Состав сборной России на чемпионат мира:

Парное катание

Татьяна Волосожар – Максим Траньков
Юко Кавагути – Александр Смирнов
Вера Базарова – Юрий Ларионов

Мужское одиночное катание

Максим Ковтун

Танцы на льду

Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев
Елена Ильиных – Никита Кацалапов
Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко

Женское одиночное катание

Аделина Сотникова
Елизавета Туктамышева
Алена Леонова

http://fcp-press.ru/news/p2_articleid/6635

22

Болею за Максима.И Николь не хуже Алены.Зачем в Твери собирались -непонятно.

23

Официальный комментарий к составу чемпионата мира по фигурному катанию 

Бюро исполкома ФФККР внимательно рассмотрело итоги «Кубка России – Ростелеком»-2013 по фигурному катанию, который прошел в Твери, а также заключение экспертной комиссии по выступлению спортсменов и утвердило следующий состав команды России на чемпионат мира в канадском Лондоне.

Свернутый текст

Женское катание – Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова.

Мужчины – Максим Ковтун.

Танцы на льду – Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко.

Парное катание – Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Вера Базарова – Юрий Ларионов, Юко Кавагути – Александр Смирнов.

Бюро исполкома без обсуждения включило в состав сборной команды России чемпионов Европы-2013 в парном катании Татьяну Волосожар – Максима Транькова, призеров этих соревнований – Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву, а также три танцевальных дуэта чемпионов Европы Екатерину Боброву – Дмитрия Соловьева, серебряных призеров первенства Европы Елену Ильиных – Никиту Кацалапова и Екатерину Рязанову – Илья Ткаченко, которые заняли 4-е место. 

Предложение о включении в состав команды одиночницы Алены Леоновой, которая стала третьем номером женской команды, не вызвало никаких возражений. На финале Кубка России Леонова заняла первое место при уверенном исполнении, прежде всего, произвольной программы. За время после чемпионата России спортсменка стабилизировала исполнение прыжковых элементов, ее катание приобрело прежнюю эмоциональность. Учитывая опыт и авторитет Леоновой (серебряного призера чемпионата мира прошлого года) на международной арене, можно рассчитывать на ее удачное выступление в Лондоне вместе с дебютантками мирового первенства Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой. 

Принимая решение о включении в состав команды Максима Ковтуна, бюро исполкома ФФККР исходило из следующего. На предстоящем чемпионате мира в мужском одиночном катании нашу страну будет представлять только один спортсмен, которому необходимо занять место в десятке лучших, чтобы обеспечить участие в Олимпийских играх в Сочи двух российских фигуристов. Из претендентов на участие в чемпионате мира, среди которых рассматривались Ковтун, Меньшов, Воронов, Гачинский, по мнению экспертной комиссии и бюро ФФККР, лучшие шансы имеются у Максима Ковтуна. Эксперты проанализировали все результаты выступлений вышеперечисленных спортсменов в этом сезоне, в том числе в финале Кубка России, а также их перспективы на чемпионате мира с учетом конкурентоспособности в сравнении с основными зарубежными соперниками.

Выступление Артура Гачинского в обеих программах продемонстрировало полную неготовность спртсмена к чемпионату мира. При незначительных ошибках Константина Меньшова и Сергея Воронова, допущенных на финале Кубка России, оба показали практически свои максимальные результаты. Однако анализ, проведенный экспертной комиссией, свидетельствует, что уровень катания этих спортсменов серьезно уступает зарубежным конкурентам. Кроме того, уровень оценок судей за компоненты программ у Воронова и Меньшова на протяжении всего сезона стабильно недостаточный для реальной борьбы за попадание в десятку сильнейших фигуристов мира и, соответственно, для выполнения поставленной задачи.

Максим Ковтун громко заявил о себе на международной арене сравнительно недавно. Это быстро прогрессирующий спортсмен. Уверенное катание Ковтуна в финале Гран-при среди юниоров в Сочи позволило ему выиграть этот турнир. На дебютном для себя взрослом чемпионате Европы в Загребе фигурист занял 5-е место, выполнив установленное плановое задание. При этом в произвольной программе он уступил только призерам чемпионата. В отличие от Воронова и Меньшова, Максим владеет двумя различными прыжками в четыре оборота и более сложными комбинациями вращений. На ответственных соревнованиях Ковтун проявил себя как спортсмен, психологически устойчивый, с качеством «плюс-старт». Кроме того, обладающий способностью добавить в компонентах программы. По мнению экспертов и бюро исполкома ФФККР, в сравнении с другими отечественными претендентами на участие в чемпионате мира Ковтун имеет больше шансов войти в десятку сильнейших фигуристов мира.

Как было объявлено ранее, по результатам выступлений на финале Кубка России рассматривались также претенденты на участие в командном Кубке мира, который состоится в апреле в Японии. В составе каждой команды должны быть заявлены два спортсмена в мужском одиночном катании. Исходя из результатов, показанных в Твери, Константин Меньшов и Сергей Воронов являются одними из основных кандидатов на включение в состав сборной для участия в данных соревнованиях. 

Бюро исполкома ФФККР утвердило и состав спортивных пар, которые выступят на чемпионате мира в Лондоне. Контрольные прокаты, а также заключение экспертной группы подтвердили, что Вера Базарова – Юрий Ларионов находятся в оптимальной спортивной форме. Никаких медицинских противопоказаний нет. И спортсмены смогут участвовать в чемпионате мира.

Что касается Юко Кавагути – Александра Смирнова, то по окончанию чемпионата Европы фигуристы проводили плановые тренировки под руководством личного тренера Тамары Николаевны Москвиной при постоянном контроле со стороны специалистов ФФККР. Итоги контрольных прокатов пары показали, что Кавагути – Смирнов имеют все возможности достойно выступить на чемпионате мира в канадском Лондоне

http://fsrussia.ru/news/450_oficialnyj- … -kataniyu/

24

Писеев: большинство российских фигуристов перед ЧМ проведут сбор в США

МОСКВА, 22 фев - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Все российские участники чемпионата мира по фигурному катанию, за исключением спортивной пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и танцевального дуэта Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, уже либо находятся в США, либо вылетают туда в ближайшее время с целью проведения акклиматизационного сбора, сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

В пятницу ФФККР объявила состав сборной России для участия в чемпионате мира, который пройдет 13-17 марта в Канаде.

"В основном, акклиматизационный сбор российские фигуристы будут проходить на разных катках в районе Детройта, - рассказал Писеев по телефону. - Вера Базарова и Юрий Ларионов будут тренироваться на катке у Игоря Шпильбанда, там же - Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, Елена Ильиных/Никита Кацалапов. В Америку отправляются все, за исключением Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Юко Кавагути/Александра Смирнова, которые полетят к началу чемпионата из России. Это было их решение".

"При решении вопросов об акклиматизационном сборе мы пошли навстречу пожеланиям спортсменов и тренеров, - пояснил гендиректор ФФККР. - На одном катке провести акклиматизационный сбор было нереально, плюс там проводят подготовку и другие спортсмены".

http://rsport.ru/figure_skating/20130222/646926945.html

25

Вокруг дебюта

В пятницу бюро исполкома российской федерации фигурного катания (ФФККР) утвердило рекомендованный тренерским советом состав сборной на чемпионат мира, который с 11 по 17 марта пройдет в канадском Лондоне.

Свернутый текст

По сравнению с составом, который в январе выступал на европейском первенстве в Загребе, внесены две поправки: в парном катании вице-чемпионы Европы-2012 Вера Базарова/Юрий Ларионов заменят Ксению Столбову/Федора Климова, а третью вакансию у одиночниц займет вице-чемпионка мира Алена Леонова, заменив питерскую юниорку Николь Госвияни.

Единственным одиночником, который выступит в Лондоне, станет 17-летний Максим Ковтун. Два других претендента на место в сборной Сергей Воронов и Константин Меньшов продолжают рассматриваться федерацией как возможные претенденты на участие в апрельском командном турнире World Team Trophy: по регламенту этих соревнований в одиночных разрядах должны быть заявлены по два участника от каждой страны. Это, кстати, и отличает World Team Trophy от командного олимпийского турнира, которому предстоит дебютировать в следующем сезоне на Играх в Сочи.

Усмотреть что-то неожиданное в нынешнем составе команды сложно. В части мужского одиночного катания ФФККР держала интригу до последнего (то есть до окончания финала Кубка России в Твери), однако решение в пользу Ковтуна было, по сути, принято еще в первых числах февраля - в тот самый момент, когда определялся состав участников на юниорское первенство мира. Ковтуна там не оказалось, и это означало лишь одно: спортсмен приступил к серьезной подготовке к взрослому чемпионату, и никакие дополнительные старты в этот график уже не вписываются.

Была ли профанацией надежда, которую руководители ФФККР дали Меньшову и Воронову, объявив тем, что окончательное решение по их возможному участию в чемпионате мира будет принято после финала Кубка России? Учитывая написанное чуть выше, можно сказать, что да. А можно и не согласиться. Рассуждения тут просты: регламент даже самых крупных соревнований позволяет заменить любого основного участника запасным даже после того, как истек срок официальных заявок. Просто для того, чтобы всерьез обратить внимание ФФККР на свои амбиции, и Меньшов, и Воронов должны были кататься в Твери совершенно выдающимся образом. Но этого не случилось. Про бронзового призера чемпионата мира-2011 Артура Гачинского я тем более не говорю: нынешний сезон у фигуриста по ряду причин откровенно не задался, а его выступление в Твери это просто еще раз подтвердило.

Отталкиваясь от результатов, можно сказать, что ставший обладателем Кубка России Меньшов выступил не сильно хуже, чем Ковтун на чемпионате Европы (там дебютант занял пятое место). Можно даже сказать, что лучше: Константин набрал 233,92, в то время как сумма баллов Максима составила 226,57. Но сравнивать баллы в этом случае не совсем правомерно: слишком разные соревнования. К тому же Ковтун допустил на чемпионате Европы грубую ошибку, отнюдь не свидетельствующую, как ни парадоксально, о технической слабости: выполнил в произвольной программе "лишний" каскад, который фигуристу не засчитали.

В целом же ни Максим в Загребе, ни Константин в Твери не были безошибочны, но если первому из спортсменов ФФККР готова предоставить право на ошибку, то второму уже нет – это очевидно. И, более того, совершенно логично.

Ковтуну (если взглянуть на результаты его выступлений в юниорской серии "Гран-при" и Загребе) благоволят судьи: судя по оценкам за компоненты, катание российского дебютанта арбитрам нравится. Совершенно не исключаю, кстати, что оно нравится им уже тем, что Ковтун не похож на Плющенко, стилю которого так или иначе неосознанно пыталось и пытается подражать большое число российских одиночников. Он вообще ни на кого не похож. Другими словами, узнаваем на льду. А это – качество, которого не всегда удается добиться многим  взрослым спортсменам.

Из очевидных минусов – недостаточная для "взрослого" льда физическая подготовка и недостаточная вкатанность "взрослых" программ. Учитывая, что на переход из одной возрастной категории в другую у фигуриста имелось в этом сезоне всего две с половиной недели между юниорским финалом "Гран-при" и отборочным чемпионатом России, все эти минусы можно посчитать объективными болезнями роста.

С другой стороны, прогресс, которого добился юниор по ходу сезона, не может не впечатлять. Совершенно не исключаю, что в Лондоне мы увидим совершенно другого Ковтуна: почти два месяца между европейским и мировым первенствами – достаточный срок, чтобы привести в порядок физическое состояние и избавиться от "юниорских" ошибок.

Я, кстати, далека от того, чтобы видеть в Ковтуне "спасителя всея Руси" - человека, призванного во что бы то ни стало обеспечить России две вакансии в турнире одиночников на Олимпийских играх в Сочи. Участие Максима в чемпионате мира – это прежде всего инвестиция в его собственную жизнь. Сумеет он воспользоваться этим шансом, значит, уже на Играх в Сочи страна может получить в его лице фигуриста с очень ярким будущим. Не сумеет – тоже не трагедия. В конце концов одна гарантированная олимпийская вакансия у нашей страны в Сочи есть по-любому. Если она так и останется единственной, придется признать, что на большее мы просто не накатали...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ22.02.2013 15:00

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/28947/

26

Олег Нилов: «Не вижу логики в решении отправить Базарову и Ларионова на чемпионат мира»

Глава Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов считает, что ФФКР «закрыла дорогу молодым», не отправив на чемпионат мира Ксению Столбову и Федора Климова в парном катании.

«Посылая на чемпионат мира Ковтуна, «даем дорогу молодым», посылая Базарову и Ларионова – закрываем дорогу молодым – Столбовой, Климову. Где логика?

Уверен, что на сегодняшний день нет никаких спортивных оснований для включения пары Вера Базарова/Юрий Ларионов в состав сборной России на чемпионат мира», – приводит слова Нилова «БалтИнфо».

27

Почему все-таки "приоритетный"
Feb. 23rd, 2013 at 2:15 PM

По вчерашней новости - никакой сенсации при выборе состава, в общем, не случилось. Да и никакого скандала там тоже, по большому счету нет.

Мне лично кажется, рассуждать о том, правильный выбор сделала федерация или нет, сейчас совершенно бессмысленно. Ответ на этот вопрос даст только мартовский чемпионат мира. Попадет Ковтун в десятку - все вопросы отпадут. Нет - реакция общественности также очевидна. Аналогично обстояли бы дела и с любым другим фигуристом, на котором ФФККР могла остановить свой выбор. Наверно поэтому особого ажиотажа, судя по количеству публикаций, вчерашний состав и не вызвал.

Свернутый текст

Мне, впрочем кажется, это было очевидно еще до объявления заветной фамилии, поскольку шансы как преуспеть в выполнении поставленной задачи (попасть в первую десятку), так и провалиться у всех трех кандидатов - Максима Ковтуна, Константина Меньшова и Сергея Воронова (все-таки наиболее очевидных кандидатов, было три, а не два, плюс еще Артур Гачинский) представлялись примерно равными.

Выбирать в этой ситуации - дело федерации, которая имеет право по тем или иным причинам и на свое усмотрение ставить на ту или иную лошадь - говоря иначе, выбирать себе "приоритетного кандидата", наличие которого почему-то было многими воспринято в штыки. Собственно, а почему бы ему и не быть? С руководства ФФКР, а не с кого-то еще, в случае неудачи потом и будут спрашивать - как минимум, спросят журналисты и болельщики.

Лично меня в Финале Кубка России, где окончательно решалась судьба единственной российской путевки у мужчин, больше всего расстроил тот факт, что большинство "неприоритетных" соискателей не пошли там ва-банк, чего, честно говоря очень хотелось. Хотя казалось бы самый очевидный путь обойти на повороте заведомого фаворита - удивить чем-то нестандартным, рисковать, прыгнуть выше головы.

Словно в споре, кто из них больше достоин поехать на чемпионат мира (а все трое, положа руку на сердце, были достойны, каждый по-своему), фигуристы забыли, зачем именно их туда посылают. И какого накала борьба им там предстоит - даже если речь идет о конце первой десятки. Просто потому, что желающих в нее попасть в канадском Лондоне наверняка будет куда больше десяти. И этого комфортного для обоих набора может оказаться недостаточно. Хотя на моц взгляд, основной-то вопрос, который наверняка и держала в уме федерация: а чем будем бороться за две олимпийские путевки?

Но в Твери Меньшов, и Воронов катали, по большому счету, то же самое, что и весь сезон. Мне кажется, во многом поэтому федерация и выбрала не их, а 17-летнего парня, который по ходу сезона как раз демонстрировал желание рисковать и прыгать выше головы, за считанные недели переходя от юниорских программ к взрослым.

В Твери рискнул только Артур Гачинский, замахнувшийся уже в короткой на два четверных прыжка. Но он, увы, из-за разобранного состояния риск не окупился. С другой стороны, будь Артур в форме, предположу, что участвовать в "перепрыжке" ему бы и вовсе не пришлось.

Возможно, моя версия о причинах такого выбора ФФККР и ошибочна. Вчера я спросила об этом у тренера Меньшова Евгения Рукавицына. Задать ему (как и Воронову или его тренеру) подобные вопросы, мне кажется, стоило еще в Твери, но там все сосредоточились на сентиментальной составляющей.

Кстати, Рукавицын в отношении необходимости рисковать со мной не согласился.
По поводу каскада "4+4" в короткой программе (эту цитату Кости широко растиражировали после Твери), кстати, тоже спросила. Ответ был такой:

- Конечно, это была шутка. Меньшов прекрасно знает правила, по которым исполнять в короткой подобный каскад было бы серьезной ошибкой. Это запрещено. Два разных четверных - совсем другое дело.

- О желании включить в произвольную третий четверной Константин говорил еще несколько лет назад, на победном для себя чемпионате России. Но в нынешнем сезоне он по-прежнему исполняет два. Почему вы не пошли на усложнение даже сейчас? Тем более что третий четверной у Меньшова, по его собственным словам, есть.

- Да, Костя действительно может делать три четверных. Почему не пошли на это в Твери? Потому что была установка сделать чистый прокат. Перед финалом Кубка России мы делали много разных прокатов, чтобы проверить Костю психологически. Установка была такая, что он должен выйти и чисто исполнить свою привычную схему. Я не рассчитывал идти на какие-то более рискованные варианты, будучи уверен, что того набора, которым Костя владеет на данный момент, хватает, чтобы выиграть. Хотя я читал перед финалом Кубка интервью Алексея Николаевича Мишина, где он говорил, что в Твери Артур Гачинский будет пробовать два разных четверных в короткой программе. Но, думаю, я угадал и наша стратегия была более правильной.

- Не считаете, что с вашей стороны имела место тактическая ошибка?

- Ни в коем случае. На данный момент наша  задача была показать хорошее катание с хорошими баллами, что мы и сделали. Включение разных четверных в программу требует достаточного длительного периода, чтобы все это как следует подготовить. Чтобы не идти на это как на авантюру, а отвечать за свои намерения.

- А почему вы изначально, во время подготовки к сезону, не стали делать Меньшову программу с тремя четверными?

- Сейчас я не готов ответить, поскольку все мысли заняты тем, что сейчас происходит. Но мы по ходу все равно усложнили программу, добавив туда два тройных акселя вместо одного. Опять таки, я посмотрел на международный уровень - и на тот момент только канадец Кевин Рейнольдс пробовал делать в произвольной разные четверные. Остальные фигуристы ограничивались одним или, реже, двумя тулупами.  Не стоило ли рискнуть? У меня другое мнение. Хотя вполне возможно, что к следующему сезону мы займемся вкатыванием четверного сальхова.

Лично мне было очень интересно послушать ответы. Потому что, на мой взгляд, они кое-что добавляют к теме несправедливо обиженных, которая среди болельщиков, судя по дискуссиям в интернете, очень популярна. Хотела сделать интервью для сайта, но, к моему сожалению, в итоге его решили не ставить.

Катя Кулиничева

http://katicita07.livejournal.com/29091 … 72867&

28

Александр Горшков: Волосожар / Траньков и Ильиных / Кацалапов уже улетели на акклиматизацию в США
23.02.2013

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) утвердила состав сборной России на чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдёт 11-17 марта в канадском Лондоне. Принятые решение специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 прокомментировал президент ФФККР, олимпийский чемпион Александр Горшков.

Свернутый текст

- Александр Георгиевич, главный вопрос – как ваше здоровье?
- Пока всё без каких-то серьёзных изменений. Надеюсь, что всё будет нормально (улыбается).

- Вчера утвердили окончательный состав сборной России на чемпионат мира. Третья путёвка в женском одиночном катании была доверена серебряному призёру чемпионата мира-2012 Алёне Леоновой.
- Алёна в финале Кубка России действительно показала видимый прогресс по сравнению с выступлением на чемпионате России. Надеемся, что на чемпионате мира она будет выглядеть ещё лучше!

- Леонова стремится отстоять своё место, даже улучшить результат. Как можете оценить шансы фигуристки?
- Ну, если Алёна так говорит, нам остаётся только в неё верить (улыбается). 

- Очень сложной была ситуация в парном катании – Вера Базарова / Юрия Ларионов пропустили все отборочные старты, а Юко Кавагути / Александр Смирнов на недавнем чемпионате Европы не смогли показать достойный результат. Сформированный состав позволяет верить, что Россия поборется за самые высокие места?
- Решение в парном катании, как известно, принималось по итогам контрольных прокатов, которых я, к сожалению, не видел. Но я получаю всю информацию от специалистов нашей федерации. Вчера в Новогорске состоялся контрольный прокат у Юко с Сашей, и мне сообщили, что пара продвинулась вперёд – по крайней мере, катаются ребята хорошо, на своём привычном уровне. А, сможем мы или нет рассчитывать на высокие места, покажет уже чемпионат мира (улыбается).

- А как показали себя Базарова / Ларионов?
- Ребята также продемонстрировали достойное катание. Наши специалисты сказали, что травма Юрия уже не беспокоит, пара смогла выполнить все элементы программы. Хочется верить, что к чемпионату мира Вера с Юрой подойдут в оптимальной форме.

- Федерация удовлетворила просьба Базаровой / Ларионовой о смене тренера. Ребята не поторопились уйти от Людмилы Калининой, учитывая близость главного старта сезона?
- Это не первый подобный случай – в фигурном катании спортсмены нередко принимают решения о смене тренера. Год назад танцоры Лена Ильиных и Никита Кацалапов ушли от Александра Жулина к Николаю Морозову. По всей видимости, Вера и Юрия посчитали, что для их дальнейшего роста, для успешного выступления на чемпионате мира подобные перемены необходимы.

- То есть, спортсмены должны выбирать себе в наставники специалистов, с которыми им будет комфортно? У Базаровой и Ларионова были напряжённости в личных отношениях с тренером.
- Вопрос даже не в том, чтобы спортсменам было комфортно. Самое главное – чтобы был результат.

- В мужском одиночном катании ситуация была не менее щекотливой. Члены бюро исполкома сравнивали баллы Максима Ковтуна на чемпионате Европы с результатами Константина Меньшова, Сергея Воронова и Артура Гачинского в финале Кубка России?
- В данной ситуации нужно было смотреть не на баллы. На разных соревнованиях прокаты оценивают разные судьи, разные технические бригады. А на наших внутренних соревнованиях, помимо всего прочего, существует система бонусов за сложные элементы, которой нет на международных стартах. И эти бонусы добавили баллов и Меньшову, и Воронову. Поэтому, сравнивать по баллам было бы неправильно. Наши специалисты сравнивали по оценкам, заработанным спортсменами на международных турнирах – например, этапах Гран-при. Брали во внимание все соревнования с начала сезона.

- Сейчас остаётся открытым вопрос с составом сборной России на командный чемпионат мира я Японии.
- Вопрос с составом сборной на командный чемпионат мира будет решаться после личного чемпионата мира. Но, если говорить о мужчинах, явное преимущество на вторую позицию у Кости Меньшова, который выиграл недавний финал Кубка России.

- Российские фигуристы будут готовиться к чемпионату мира в основном за океаном?
- Да, и кто-то из спортсменов уже улетел в США. Каждый сам планирует подготовку – естественно, обязательно должна пройти временная акклиматизация. Наши лидеры в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков с тренером Ниной Мозер, танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов с тренером Николаем Морозовым уже позавчера улетели в США. Алёна Леонова отправится в Америку 25 февраля. Повторю: каждый спортсмен вместе со своим тренером сам решает, какие условия подготовки к главному старту сезона будут максимально комфортными.

http://www.team-russia2014.ru/article/9089.html

29

Не поняла почему Боброва с Соловьевым не летят, медали в кармане?

30

А тренер где ,в России останется? мы ж поем


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира-2013