Однако в нынешнем сезоне ледовый дворец "Юбилейный" в Твери неожиданно принял турнир, который по значимости тянул едва ли не на повторный чемпионат России. Сразу четыре позиции в сборной страны, которой предстоит выступить на чемпионате мира в Канаде, оставались после европейского первенства спорными, и за них должна была развернуться не номинальная, а вполне себе реальная борьба. О раскладах и кандидатах на единственную российскую путевку на чемпионат мира в мужском одиночном катании я подробно писал в предыдущей записи блога, с танцами все ясно, поэтому для начала несколько слов о спортивных парах и женщинах.
Ситуация в команде парников на данный момент характеризуется просто: "темный лес". То есть, конечно, Татьяна Волосожар и Максим Траньков в порядке - от печальных событий личного характера конца января они уже отошли и даже приняли участие в первых числах нынешнего месяца в шоу Art on Ice по городам Швейцарии. А вот что происходит с двумя другими парами, претендующими на участие в чемпионате мира, мало что знают даже те, кому положено что-то знать по статусу. Доподлинно известно только то, что Юрий Ларионов, пропустивший с Верой Базаровой чемпионат Европы из-за травмы, уже тренируются, но с кем (от Людмилы Калининой пара ушла) и в полную ли силу - загадка. Непонятно, и в какой форме Юко Кавагути с Александром Смирновым. Партнер в последнее время, по одной версии, болел, по другой – страдал из-за проблем со спиной.
Ответы на эти вопросы должен был дать Финал Кубка России. Однако Ксения Столбова и Федор Климов, также претендующие на поездку в Канаду, соревновались в Твери сами с собой. Ни Кавагути/Смирнов, ни Базарова/Ларионов на Финал Кубка не приехали, хотя их участие в турнире анонсировалось Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) еще за несколько дней до старта. Откатались Ксения с Федей на уровне. С прыжками справились, ошибались мало, выступали выразительно. В полном смысле этого слова: даже курьезное падение Федора в концовке произвольной программы (ролик с этим моментом имеет все шансы стать хитом "Ютуба") получилось очень даже музыкальное.
По моим личным "спинно-мозговым" ощущениям, которые обычно навеваются по сумме различных факторов, в которые входит и то, что написано между строк и сказано вполголоса, после чемпионата Европы претендентами номер один на отцепление от состава под названием "сборная России" были Кавагути и Смирнов. Однако визит в Санкт-Петербург представителя федерации, после которого экс-чемпионы Европы и снялись с Финала Кубка России, судя по всему, означает, что вопросов к этой паре на данный момент нет. Либо еще не готовы, либо уже готовы. Наверное, отслеживает федерация и состояние Базаровой/Ларионова, которые постоянно находятся под боком в Новогорске. Теперь ФФККР предстоит принять непростое решение, кого послать в Канаду. Непростое по той причине, что и в парном катании задачи завоевать три путевки на Олимпиаду никто не отменял. А это значит, что нужна гарантия успешного выступления на чемпионате мира хотя бы двух пар.
В Волосожар и Транькове можно, конечно, не сомневаться. А вот перспективы тех, кто травмирован или болен, увы, несколько настораживают. Ясное дело, что мое мнение никого "наверху" не интересует, но, по-моему, очевидно, что ехать на чемпионат мира должны здоровые, набирающие от старта к старту ценный опыт Столбова и Климов. Плюс та пара из двух оставшихся, которая на начало марта будет лучше готова. Конечно, в ситуации полной неопределенности сейчас всем парам будет наказано не расслабляться, но мне кажется, было бы правильнее дать Ксении и Федору шанс провести нормальную, планомерную подготовку без нервотрепки, а травмированным – без аврала вылечиться к олимпийскому сезону.
В женском одиночном катании перед чемпионатом мира все намного понятнее. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова уже, можно сказать, с билетами на самолет, они достойно выступили и на чемпионате России в Сочи, и на чемпионате Европы в Загребе. А на третью российскую вакансию претендовали провалившая первую часть сезона вице-чемпионка мира Алена Леонова и 16-летняя Николь Госвияни, которых на чемпионате страны разделил один балл. После чемпионата страны ФФККР поступила в полном соответствии со спортивным принципом: на "Европу" отправила Николь, а обладательницу путевки на "мир" пообещала определить в повторном очном споре в Финале Кубка России. Так оно и произошло: несмотря на более чем неплохой дебют Госвияни на чемпионате Европы, в Твери были устроены "перекатушки", как ласково называют фигуристы подобные контрольные прокаты. И Леонова, несмотря на некоторые шероховатости, в целом доказала свое право поехать на чемпионат мира, одержав победу. Чуток насторожило, конечно, отсутствие в ее тверских выступлениях чистого каскада "3-3", но прогресс все равно очевиден. И "3-3" к Канаде, думаю, наладится.
Ну и, наконец, о самом интересном. На Финал Кубка России три претендента на участие в чемпионате мира – Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов – ехали, зная, что освобожденный от выступления в Твери Максим Ковтун является приоритетным кандидатом на поездку в Канаду. И что лишь чистый прокат может сподвигнуть федерацию на дополнительное обсуждение этого вопроса. На Меньшове висела особая ответственность. После всей бучи, которая поднялась по поводу его замены в сборной на Ковтуна после чемпионата России, откататься чисто в Твери для Константина было не только делом чести, но и, возможно, делом всей карьеры. Ибо очевидно, что если бы Меньшов в Финале Кубка сорвался, то больше его никуда и никогда бы не отправили – разве что на пенсию, окончательно записав в возрастные и бесперспективные.
Но Меньшов выдержал. Короткая программа была исполнена чисто в максимально сложном варианте, а каскад из четверного и тройного прыжков дался фигуристу так легко, что потом он даже заметил: мог бы и на каскад "4+4" с таким вылетом замахнуться. В произвольной была одна ошибка – сдвоенный риттбергер. Но зато два четверных тулупа (один из них в каскаде с тройным), два тройных акселя, тройной лутц - то есть, все те сложные прыжковые элементы, которые Константин должен был показать судьям, были сделаны на высоком уровне. Меньшов в шестой раз в карьере выиграл Финал Кубка России и признался потом, что положительных эмоций ощутил больше, чем на каком-либо из предыдущих стартов.
Воронов, который, пожалуй, перед Финалом Кубка России шел аутсайдером в "чемпионской гонке" из-за седьмого места на европейском первенстве, в Твери тоже катался хорошо. Но не максимально хорошо. В короткой программе он сдвоил риттбергер, произвольную сделал без видимых помарок, но не сложнейший вариант – исполнил только один четверной прыжок и занял в итоге второе место. Гачинский в короткой программе пошел на риск: попытался сделать четверные сальхов и тулуп, но потерпел крах, оставшись вообще без прыжковых элементов. В произвольной Артур несколько реабилитировался, но на четверном прыжке упал и остался четвертым, пропустив вперед катавшегося практически чисто Владислава Сезганова.
При всей размытости критерия, который был официально оглашен федерацией, "показать хорошее катание", в Твери было сделано все, чтобы Ковтуна и остальных претендентов на место в сборной можно было сравнивать по осязаемым параметрам. Оценки за компоненты программ не "надувались", как это обычно бывает на внутрироссийских стартах, а выставлялись максимально приближенными к международным стандартам. В судейскую бригаду входили авторитетные арбитры: вице-президент ФФККР и председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, член техкома ISU Александр Коган, опытные судьи Игорь Образцов, Петр Грушман, Светлана Кандыба... Единственное, что отличало судейство в Финале Кубка России от международного, здесь начисляли бонусы за четверные прыжки. Но даже за их вычетом получается, что Меньшов превзошел результат Ковтуна, показанный им на чемпионате Европы. Воронов в заочной борьбе Ковтуну уступил, как и Гачинский.
Вопрос о том, что будет дальше, пока завис в воздухе. По всем спортивным критериям на чемпионат мира должен ехать Меньшов. В очной борьбе на чемпионате России он Ковтуна опередил, а затем выдержал испытание в Финале Кубка: откатался лучше, чем Максим на чемпионате Европы, победил других конкурентов в очной борьбе. Можно, кстати, вспомнить, что и на декабрьском турнире в Дортмунде Меньшов набрал заметно больше баллов, чем Ковтун в Загребе. Спросить представителей ФФККР их мнение в Твери возможности не оказалось. Президент федерации Александр Горшков из-за проблем со здоровьем на Финал Кубка России не приезжал, генеральный директор ФФККР Валентин Писеев покинул ледовый дворец "Юбилейный", не дожидаясь церемонии награждения победителей в мужском и женском одиночном катании.
А сейчас федерация взяла паузу. И нам остается только дождаться ее окончания.