Впрочем, далеко не китайцам в этот вечер отводилась роль препятствия российскому чемпионству. Для этого в сильнейшей разминке имелись четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы и победители не столь давнего турнира четырех континентов канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд.
Юко Кавагути и Александр Смирнов выпали из этой борьбы сами: в первой серии из двух параллельных прыжков партнер ошибся в обоих, а в середине программы последовал срыв поддержки. Произошло это уже после того, как завершили программу Савченко и Шелковы. Немецкому дуэту тоже не удалось избежать ошибок. Но канадцев они тем не менее обошли.
Сейчас уже легко говорить, что российская пара изначально имела преимущество над соперниками - как в сложности своих программ, так и в невероятной мощи и выразительности. А тогда, когда Таня с Максимом на глазах затаившего дыхание зала катали программу и партнер вдруг споткнулся и упал...
Такие моменты входят в историю едва ли не крепче, чем завоеванные медали. Словно вовремя подброшенная задачка от судьбы: а с таким испытанием вы тоже справитесь?
Безусловно, определенное везение было даже в этом падении. Оно случилось, как говорится, на ровном месте, не сказавшись ни на одном из элементов. С другой стороны, есть множество примеров, когда крошечная и вроде бы совсем незначительная помарка влекла за собой цепную реакцию ошибок. Поэтому видеть упавшего на лед Максима было страшно до жути.
Думаю, что и сам фигурист пережил в эти секунды не самые простые моменты. Уже когда смолкла музыка и стало ясно, что первое место достанется нашим с колоссальным отрывом, по растерянным глазам Транькова читалось: он совершенно не верит в то, что это - победа.
КАНАДСКИЙ ПРОДУКТ
Результат выступления в парном турнире канадских дуэтов оказался достаточно интересным. Год назад Канада имела на мировом первенстве 5-е и 12-е места. В этом - третье и четвертое. Наличие "своей" пары среди участников в качестве совершенно реальных претендентов на медаль собрало в пятницу на трибунах "Будвайзер Гарден Арены" заметно больше зрителей, чем предыдущие "короткие" турниры мужчин и танцоров с канадцами в роли топ-фаворитов.
Все нынешнее парное катание Канады в какой-то степени можно считать итогом противодействия двух школ, старейшая из которых базируется в Монреале. И именно там уже много лет трудится Ришар Готье.
Напарник легендарного специалиста Бруно Маркотт был в свое время ярым приверженцем того, чтобы привлекать к подготовке пар профессиональных хореографов, равно как и тренеров по всевозможным видам специальной подготовки. Первыми элитными "птенцами" монреальского гнезда стали олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити и чемпионы мира Джеми Сале/Дэвид Пеллетье, следующими - Меган Дюамель/Эрик Редфорд.
Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович - другая история. С тренерами пары Крисом и Кристи Уирц я познакомилась еще в те времена, когда партнерша носила другую фамилию и ни о какой тренерской работе пара не помышляла. Но занялась ею - в Китченере. Больших высот канадцы в собственной карьере не добивались, а вот наставники из них получились превосходные. Выступление их подопечных в финале со множеством интереснейших и очень сложных элементов завершилось невероятным результатом для пары второго эшелона.
Дюамэль и Рэдфорду, безусловно, повезло: в сильнейшей группе они выходили первыми. Не нужно было прикидывать шансы, считая чужие баллы, нужно было просто кататься. Забыв обо всем. Что канадцы и сделали, причем так, что стало понятно: для того, чтобы вытеснить их с пьедестала, оставшимся трем дуэтам требуется не просто хороший прокат. А выдающийся.
Что было дальше, вы уже знаете...
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРОВ
Едва в пятницу утром я появилась в пресс-центре, мне доверительно сообщили, что в "коротком" турнире танцевальных пар имел место заговор. И что именно вследствие его Елена Ильиных и Никита Кацалапов оказались на девятом месте.
Информация сильно запоздала. О заговоре меня известили накануне вечером. Сначала - об антифранцузском, вследствие которого двукратные чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза оказались за пределами призовой тройки и проиграли россиянам Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву. А потом я узнала об антияпонских происках Кореи в дуэли Юны Ким и Мао Асады в женском одиночном катании - словно и не было у японки убогого одинарного прыжка. Теперь дошла очередь и до россиян. Предполагаемых заговоров в их отношении оказалось хоть отбавляй. Впрочем, детализировать это совершенно ни к чему. Нужно просто понять: когда силы равны и конкуренция высока, обиженных всегда набирается больше, чем счастливчиков.
Взять тех же Ильиных и Кацалапова. С одной стороны, их было безумно жаль. Лена с Никитой планировали взять в Лондоне очередную высоту и выбрали для этого наиболее сложный путь - невероятную скорость катания. Были близки к тому, чтобы преуспеть - об этом говорили все, кто видел тренировки российской пары. И не справились именно со скоростью. Понятно, что цифра "9" в итоговом протоколе способна психологически прибить даже более закаленных бойцов. Но на самом деле никакой трагедии в такой расстановке не было: от пятого места Ильиных и Кацалапова отделило менее двух баллов, а от третьего - 3,98. Не бог весть сколько, когда есть запас прочности.
Интересное, кстати, совпадение: год назад на чемпионате мира в Ницце девятыми после короткой программы были Боброва и Соловьев. В финале дуэту удалось подняться всего на две позиции, и тот весьма плачевный для призеров европейского первенства результат стал поводом сменить тренера. Понятно, что в случае с Ильиных и Кацалаповым смена тренера не рассматривается даже теоретически - к сотрудничеству с Николаем Морозовым больше всего стремились они сами. Но, честно говоря, к тренеру тут гораздо больше вопросов, нежели к спортсменам.
На протяжении всего сезона было очень трудно избавиться от ощущения, что при всех своих талантах постановщика и феноменальной работоспособности Морозов не сильно утруждает себя кропотливым трудом - чисткой элементов, ребер, отточенностью позиций. Стиль "Шашки наголо - и помчались!" очень привлекателен, когда смотришь на него со стороны, но с ювелирностью он сочетается неважно. Например, за одну из составляющих янки-польки Лена и Никита получили лишь второй уровень сложности и потеряли на этом два балла только по базовой сложности. Еще один балл был упущен на твиззлах. И это - как раз те потери, которых вполне можно было избежать.
Еще больше вопросов к Морозову вызвало выступление в Лондоне Алены Леоновой. Теория заговора имела место и тут: после того как достаточно невысокие компоненты получили дебютантки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, высказывалось предположение, что судьи просто считают основной российской фигуристкой Леонову. И именно для нее берегут более высокие баллы.
Вторая оценка Леоновой действительно оказалась выше, чем у подруг по команде, но в части техники и сложности (то есть в том, что всегда считалось сильной стороной спортсменки) случился форменный провал. Не выступавшей два года олимпийской чемпионке Юне Ким, японке Канако Мураками и канадской дебютантке Кейтлин Осмонд Леонова уступила в первой оценке около десяти баллов. В сочетании с не бог весть какой удачной постановкой и "неряшливостью" катания получился совершенно закономерный результат - 13-й.
Возможно, Леонова просто старалась "держать лицо", когда после проката сказала, что была готова очень хорошо, и добавила: "Не думаю, что кто-то ждет, что я прямо из штанов здесь буду выпрыгивать. Сегодня я просто выходила на лед и катала программу".
Парадокс в том, что от Алены ждали в Лондоне не "просто катания". Иначе возникает вопрос: а нужно ли было выбрасывать из сборной Николь Госвияни, не давшую для этого ни единого повода, и ставить на ее место человека, заведомо не настроенного ни на какие сверхусилия?..
Чемпионат мира по фигурному катанию. Лондон (Канада)
Будвайзер Гарден Арена. 14 марта. Танцы. Короткий танец. 1. Дэвис/Уайт (США) - 77,12. 2. Вирту/Моир (Канада) - 73,87. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 70,05. 4. Пешала/Бурза (Франция) - 69,65. 5. Капеллини/Ланотте (Италия) - 67,93. 6. Уивер/Поже (Канада) - 67,54... 9. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 66,07... 13. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 59,52.
Женщины. Короткая программа. 1. Юна Ким (Корея) - 69,97. 2. Костнер (Италия) - 66,86. 3. Мураками (Япония) - 66,64. 4. Осмонд (Канада) - 64,73. 5. Вагнер (США) - 63,98. 6. Асада (Япония) - 62,10... 8. СОТНИКОВА - 59,62... 13. ЛЕОНОВА - 56,30. 14. ТУКТАМЫШЕВА - 54,72.
15 марта. Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 225,71 (произвольная программа - 149,87). 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 205,56 (135,03). 3. Дюамель/Рэдфорд (Канада) - 204,56 (130,95). 4. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 199,50 (130,25). 5. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 194,64 (130,69) 6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 191,59 (121,61). 7. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 184,72 (122,81).
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ16.03.2013 00:18