НОКАУТ
Это был незабываемый вечер. Вечер Победы. Абсолютной, полной и какая она там еще бывает. Соперники отправлены в нокаут. Я не помню программы и катания лучше того, что показали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Это был незабываемый вечер. Вечер Победы. Абсолютной, полной и какая она там еще бывает. Соперники отправлены в нокаут. Я не помню программы и катания лучше того, что показали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Понятно, что каждому времени соответствует определенный уровень развития фигурного катания, но в эти дебри я углубляться не буду. То, что наша пара показала в произвольной программе в Лондоне – это вершина сегодняшнего парного катания.
Третья разминка. Здесь уже начинается борьба если не за медали, то уж за первую шестерку точно.
Первыми показали произвольную программу Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. Зал завопил, встал на уши и отбил ладони.
Ну что могу сказать: классный прокат. Произвольная программа построена намного лучше, чем короткая. Насыщенность сложнейшими элементами не позволяет отвлекаться на недостатки хореографической подготовки – только успевай разглядеть точность приземления и оценить качество выполнения элементов. Качество оказалось очень даже неплохим, и канадцы получили 130.25. Техническая оценка 66.78 вопросов не вызывает, а вот компоненты (63.47)… Но повторю, их катание мне понравилось.
Вера Базарова и Юрий Ларионов потеряли все шансы на медали еще в короткой программе. Следовательно, осталась одна задача – не опозориться и откатать достойно. Не получилось. Не опозорились, но не получилось достойно. Если 3Т сделали неплохо, то каскад из двух двойных акселей запороли, и получили за него скромные полтора балла. Да и в целом они «не звенели», форма очень далека от декабрьской. И всё же компоненты им зажали безбожно.
Я видел их прокат в Сочи, и там они были просто великолепны. В Лондоне совсем не так. Никаких упреков в их адрес быть не может – сезон сложился трудно, но он наконец-то закончился. Седьмым местом на чемпионате мира – 184.72.
Теперь вопрос – с кем готовиться к Сочи. Вчера я писал, что «для шедевров Олега Васильева пока нет соответствующих исполнителей». Подразумевалось, что эти шедевры подошли бы Базаровой и Ларионову. Сегодня прочитал, что Васильев собирается вести переговоры с ФФКР. Хорошо бы, чтобы всё срослось. Мне почему-то кажется, что из этого союза будет толк. Научил же Олег прыгать не прыгавшую Тотьмянину.
Пан Цин и Тон Джиань доказали, что списывать их в расход еще рано. Катались они несколько старомодно, но насобирали 64.75 за технику и 65.94 за компоненты. В сумме набралось вполне прилично – 130.69, а итоговый результат просто отличный – 194.64. И всё же это уже последние цветы спортивной осени.
А вот выступавшие за ними Ванесса Джеймс и Морган Сипре еще только набирают силу. У них еще весна, и всё впереди. А то, что впереди неплохо, показывает непрерывный и довольно быстрый прогресс от старта к старту. В Лондоне они в произвольной были хороши, хотя немного и осторожничали. Тем не менее, набрали 119.19, и в сумме проиграли Базаровой/Ларионову всего 4.5 балла (180.17).
И вот заключительная разминка.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Канадцы катались плохо. Вторая половина программы давалась им с видимыми усилиями. Эрик едва вытаскивал партнершу в поддержках, она едва удерживалась в выбросах, а в финальном тодесе Редфорд едва не уложил девушку на лед, подхватив в последний момент.
Подумалось, что они проиграли Мур/Московичу. Проиграли не только произвольную программу, но и в сумме. Всё решали надбавки и компоненты.
И вот там случились чудеса: Дюамель/Редфорд получили за произвольную программу 130.75. И стали лидерами – 204.56. Но это были еще не все чудеса.
За канадцами вышли Алена Савченко и Робин Шолковы. Начало – неплохой выброс. Затем вместо каскада из двух тройных тулупов – два двойных, асинхрон в параллельном вращении, падение на 3С, превратившийся в 2С… Я у себя пометил – очень жаль, они остаются без медалей.
Ну кто мог бы представить, что с таким безобразным катанием можно опередить два канадских дуэта? Оказалось, можно. Савченко и Шолковы получили невероятные надбавки непонятно за что и не менее невероятные оценки за компоненты – 132.09! И они лидеры – 205.56.
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Саша никак не впишется в параметры канадского катка. Скорее всего потому, что прилетели они к началу соревнований. Но, несмотря на ошибку в первом же элементе, каскаде из двух тройных тулупов, их «Февраль» мог стать шедевром этого чемпионата.
Зал им хлопал (!). Они катались очень хорошо, и поднимая Юко в последнюю поддержку, Саша врезается коньком в бортик… Без элемента. И сразу полетели оценки за компоненты. И 121.61 за программу. Они шестые. Очень жаль.
А потом… А потом Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли титул чемпионов мира. Их прокат был безупречным. Все элементы были выполнены идеально. Невероятно точно. Ни одной, даже малейшей помарки.
И даже падение Макса на ровном месте никак не снизило впечатления. Это было нечто невозможное и немыслимое. Их прокат даже нет смысла анализировать.
И невероятные оценки: за произвольную программу 149.87, сумма 225.71. Сказка.
Серебро совершенно незаслуженно у Алены Савченко и Робина Шолковы, бронза не менее незаслуженно у Меган Дюамель и Эрика Редфорда.
Вторыми должны были бы стоять Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, третьими Савченко и Шолковы.
Автор
Yury1