- Патрик, как вы сами можете оценить свой прокат?
- Я начал катать программу просто здорово. И учитывая все ошибки, которые я допустил потом, я понимаю, что чисто исполненные четверные мне очень помогли. Падение с тройного лутца было для меня шоком, ведь я никогда раньше его не срывал, а поэтому ни разу ещё не оказывался в ситуации, когда нужно вновь собираться и докатывать программу. С момента падения началась своего рода борьба, и мне было непросто.
- Как удалось собраться после сорванного прыжка?
- Всё время подготовки я уделял тому, что даже если ты срываешь прыжки, это не должно отразиться на твоём катании, скольжении и эмоциях. Наверное, это у меня происходит инстинктивно – я запрограммирован на то, чтобы отпускать случившуюся неудачу и заканчивать программу на высоком и достойном уровне. Это умение и помогло мне вчера додержать вращения, выкатать программу до самого конца. Может быть, поэтому я так сильно устал. Но программа всегда должна продолжаться, вне зависимости от допущенных тобой ошибок.
- Во время проката не возникло ощущения, что вы упустили очередной чемпионский титул?
- Если честно, такой момент был. Уже ближе к концу программы, когда я выходил на хореографическую дорожку, я вдруг осознал – как будет ужасно, если я проиграю, закончив программу на такой неяркой ноте! Но эта дорожка, пожалуй, моя любимая часть во всей программе, поэтому я собрался, выкинул из головы все мысли, которые меня отвлекали и закончил программу так же сильно, как я её начал. Я очень надеялся, что это ещё не конец и, спасибо звездам, мне вчера немного повезло.
- После объявления результатов вы извинились перед зрителями за свою победу. Вы не считаете свой титул заслуженным?
- Конечно, я немного расстроился, что не справился с произвольной программой так, как с короткой. Но я нисколько не стесняюсь и не стыжусь своей победы! Сожалею, что не смог выдать шикарный и чистый прокат у себя дома перед такими зрителями - этот момент был так важен для меня! Но, несмотря ни на что, я выиграл, и теперь я положу эту победу в свой карман и извлеку из неё важные выводы на следующий сезон. Я очень счастлив, что эта неделя сложилась для меня хорошо. Во время тренировок я почти не допускал ошибок, и я рад, что чисто откатал короткую программу. Повторюсь, что я себя очень разочаровал, потому что я хотел вновь пережить момент, который пережил во время проката короткой программы. Думаю, этот чемпионат мира - один из этапов моего становления.
- Какой главный вывод вы для себя извлекли из участия в домашнем чемпионате мира?
- В первую очередь, я очень рад, что смог вновь заявить о себе и начать готовиться с нуля после чемпионата Канады, возвращая себе самообладание и уверенность в себе. Я понял одну важную вещь – если бы я провёл трёхнедельный тренировочный сбор не перед чемпионатом мира, а в начале сезона, то весь сезон сложился бы для меня гораздо удачнее. Я очень многое вынесу для себя из этого чемпионата мира.
- А какие эмоции вы испытывали на этом чемпионате мира?
- Знаете, так круто, что мы можем простой выйти на лёд перед огромной аудиторией, начать двигаться и раскрывать свой образ и стать на какое-то время эгоистами и привлечь внимание многотысячной публики только к себе! Конечно, мне не удалось пережить те же эмоции, что при прокате короткой программы, но несмотря ни на что прокат произвольной был для меня очень важным и особенным моментом. Самое потрясающее в канадской публике то, что они всегда поддерживают нас на каждом шагу и никогда не перестают демонстрировать свою поддержку в адрес всех без исключения спортсменов, и в мой адрес тоже. Когда меня объявили чемпионом мира, я извинился, потому что я очень хотел отдать им взамен всё, что они дарят мне и разделить этот особенный момент со своими зрителями! В этом сезоне я приобрёл не менее важный и значимый опыт, чем в 2010 году на домашних Олимпийских играх в Ванкувере. Весь сезон я старался найти и открыть себя. Я не показывал достойных прокатов на соревнованиях, у меня не было даже желания на них выходить или готовиться к стартам, честно признаюсь, я был на грани. Но я доверился людям, которые были рядом со мной в тот момент, и я прислушивался к себе, чего раньше никогда не делал. И, как оказалось, я сделал правильный выбор. Теперь я чётко понимаю: чем больше я вкладываю себя в свою работу, тем вероятнее, что я добьюсь успеха, к которому так стремлюсь!