Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира-2013


Чемпионат мира-2013

Сообщений 541 страница 570 из 657

1

Расписание

Первыми соревноваться начнут пары — 13 марта в 19:00 по московскому времени. Вслед за ними в бой с короткой программой вступят мужчины — в полночь с 13 на 14 марта по Москве. Затем первую часть чемпионата завершат женщины (14 марта в 18:30) и танцевальные дуэты (в ночь с 14 на 15 марта — в 1:15 по Москве). В пятницу сильнейших выявят мужчины. Утренняя по местному времени произвольная программа станет вечерней для любителей фигурного катания в России из-за разницы во времени (8 часов) между провинцией Онтарио и нашей столицей. Начнут определять лучшего фигуристы в 19:45. Уже 16 марта в 1:15 ночи в произвольной программе определится победитель в парном катании. В субботу же, но уже в 22:30 мир узнает имена лучших танцоров на льду. А 17 марта в 3:00 утра по Москве определится королева фигурного катания. В этот же день в 22:00 любители прекрасного смогут отдохнуть от напряженной борьбы за медали и места на Олимпиаде и насладиться показательными выступлениями в исполнении триумфаторов лондонского Чемпионата мира — в 22:00.

Таблица результатов

http://www.isuresults.com/results/wc2013/

Расписание трансляций чемпионата мира в Канаде

Свернутый текст

13 марта, среда

Пары, короткая программа

19.40 Спорт (LIVE)

Повтор: 11.25 Спорт (14.03).

14 марта, четверг

Мужчины, короткая программа

0.40 Спорт, с 3.00 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 14.15 Спорт.

Женщины, короткая программа

18.40 Спорт, с 22.00 Евроспорт 2 (LIVE)

Повтор: 11.25 Спорт (15.03).

15 марта, пятница

Короткий танец

1.30 Спорт, с 3.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 13.45 Спорт.

Пары, произвольная программа

19.55 Спорт, с 21.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 6.00 Спорт (16.03).

16 марта, суббота

Мужчины, произвольная программа

1.45 Россия 2, с 3.30 Евроспорт (LIVE)

Произвольный танец

22.30 Спорт, с 23.40 Россия 2, с 0.00 Евроспорт (LIVE)

17 марта, воскресенье

Женщины, произвольная программа

3.00 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Показательные выступления

21.50 Спорт, с 23.00 Евроспорт (LIVE)

541

Домино написал(а):

была пара -мечта Таня с Петей,

ну хочется любви, красоты и гармонии  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

542

Эмили написал(а):

БС ну никакие, даже зал не завели

Я попрошу. Боброва должна была катать показательный, которому ее Навка научила. Неужто никакая?  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

543

Юна Ким: я уже показала однажды свой максимум и сделаю это ещё раз!

В Лондоне (Канада) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Последний комплект наград разыграли женщины. Олимпийская чемпионка-2010 Юна Ким из Кореи стала двукратной чемпионкой мира, более чем на 20 баллов опередив итальянку Каролину Костнер и японку Мао Асада. Своими впечатлениями от выступления на чемпионате мира после долгого перерыва в карьере во время пресс-конференции поделилась Юна Ким. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Мария Воробьева цитирует Юна Ким.

Свернутый текст

- Юна, какие эмоции вы испытывали вчера перед выходом на лёд последней в сильнейшей разминке?
- Я уже не раз повторяла, что очень сильно волновалась, потому что давно не выступала на соревновании такого высокого уровня, как чемпионат мира. На шестиминутной разминке я очень сильно нервничала, но поскольку выступала последней в своей группе, у меня было достаточно времени, чтобы успокоиться. А чистый прокат короткой программы придал мне сил и энергии при подготовке к произвольной. 

- Какие чувства вы испытываете, победив на этом чемпионате мира после столь долгого перерыва?
- Впервые я приняла участие на чемпионате мира в 2007 году. У меня остались как хорошие, так и плохие воспоминания о всех турнирах, в которых я приняла участие за это время. Но именно здесь я почувствовала, что этот чемпионат мира может стать для меня последним в карьере.

- Вам было сложно вернуться в спорт?
- В преддверии Олимпийских игр - 2010 я была очень сосредоточена на результатах. Но сейчас, уже после победы в Ванкувере я не чувствую такого давления на себе, как раньше. Хотя тренировки проходили в прежнем режиме и в полном объёме. Сейчас я катаюсь уже не под таким давлением и могу насладиться моментом.

- Что вы испытали, когда закончили катать произвольную программу? Казалось, что вы вот-вот заплачете.
- Нет, когда я закончила программу, мне не хотелось плакать, просто, может быть, я так выглядела со стороны. Просто осознав, что я чисто откатала произвольную программу, я была очень счастлива! Когда я решила вернуться в спорт, больше всего я не хотела испытывать на себе давление, не хотела волноваться и переживать, но я же просто человек, поэтому мне очень хочется показывать красивое и достойное катание. Я уже показала однажды свой максимум и сделаю это ещё раз! В следующем году на Олимпиаде в Сочи я вновь покажу всё, на что способна. Но я буду выступать, не думая о высоких результатах, потому что это может мне помещать откатать программы так здорово, как я это сделала здесь в Лондоне. 

- Вы чувствовали уверенность после короткой программы? Понимали, что и в произвольной программе всё пройдёт также хорошо?
- Вообще за свою карьеру я не так часто имела удовольствие откатать чисто произвольную программу. Но в этом сезоне я это сделала на национальном первенстве в Корее и здесь на чемпионате мира. В Канаде, как и дома в Корее, я выступала последней в сильнейшей разминке, то есть у меня уже был определённый опыт, и я примерно представляла, какие ощущения я буду испытывать. Произвольная программа всегда оказывает дополнительное давление на любого фигуриста. Но теперь, после уверенных и чистых прокатов, я постараюсь запомнить эти ощущения и, думаю, это мне очень поможет в будущем. При подготовке к соревнованиям в этом сезоне, выполняя все прыжковые элементы под музыку во время тренировок, я чувствовала себя очень комфортно и уверенно. Думаю, это сыграло свою роль в том, что я смогла так же спокойно и уверенно выполнить все элементы на соревнованиях. Я слышала очень много лестных отзывов о моей программе, поэтому вчера я действительно насладилась своим катанием!

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=69706

544

Когда  у нас Командный чемпионат мира?Обещали послать Николь.

545

Каролина Костнер: кровь шла из носа прямо как река!

В Лондоне (Канада) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Последний комплект наград разыграли женщины. Олимпийская чемпионка-2010 Юна Ким из Кореи стала двукратной чемпионкой мира, более чем на 20 баллов опередив итальянку Каролину Костнер и японку Мао Асада. Эмоциями после выступления на чемпионате мира со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Каролина Костнер.

Свернутый текст

- Каролина, что случилось с вами вчера перед выходом на лёд?
- У меня вдруг пошла кровь из носа. Но я не чувствовала, что я не смогу выступать, я просто очень боялась, что мои тренеры не позволят мне выйти на лёд и я должна буду сняться с чемпионата. Поэтому я немного подождала, не сразу вышла катать программу. Я даже не знаю, почему это произошло. Я помню, в детстве у меня не раз случалось такое, но тогда я росла и, знаете, я не думаю, что я всё ещё расту (смеётся). Очень надеюсь, что это случилось лишь однажды.

- Во время первого вращения вы вновь пытались унять кровотечение?
- Кровь шла из носа прямо как река! И во время первого вращения я действительно держалась за нос, но потом я сказала себе: если ты хочешь закончить программу, нужно просто забыть об этом. И я очень постаралась перестать думать об этом. По крайней мере, насколько могла. Я посмотрела на себя со стороны, и мне стало очень смешно – это всё, на что у меня хватило сил. Я слышала, как меня поддерживал весь зал. Когда я вышла на лёд, и мы решили немного подождать, чтобы унять кровотечение, я вдруг подумала: зачем я это делаю? Но ответ пришёл сам собой: фигурное катание – моя жизнь и моя страсть! Наверное, судьба преподнесла мне такой урок на этом чемпионате мира. Это тест, который я должна была пройти. Думаю, я должна немного гордиться собой. И, конечно, могу быть довольна своим прокатом.

- Ваши ожидания от этого чемпионата мира оправдались?
- Если честно, я даже не знала, чего ожидать от себя на этом чемпионате мира. Но сейчас я отправляюсь домой с медалью – и я очень этому рада! Я уже говорила, что в прошлом году сбылась моя заветная мечта, которую я уже поставила в ряд несбыточных – я стала чемпионкой мира. В этом году я чувствовала, что могу вновь пережить подобные эмоции. И откатав свой 11-й чемпионат мира, я испытываю особые ощущения. Я очень горжусь, что была здесь и смогла стать частичкой чего-то невероятного и выдающегося!

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=69712

546

Французы Пешала и Бурза снялись с показательных выступлений из-за травмы партнёра

Сегодня, 17 марта в Лондоне (Канада) на чемпионате мира по фигурному катанию пройдут показательные выступления победителей, призёров и приглашённых спортсменов. Бронзовые призёры чемпионата мира-2012, двукратные чемпионы Европы танцоры Натали Пешала и Фабьян Бурза отказались от участия в выступлениях из-за травмы партнёра. Об этом сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Мария Воробьева.

Незадолго до чемпионата Европы-2013 Фабьян Бурза получил разрыв связок правого бедра, из-за дуэт вынужден был сняться с соревнований. На чемпионате мира в Лондоне французы стали только шестым, набрав 165,60 баллов за два танца.

547

Виталий Мутко: в командных соревнованиях на Олимпиаде мы можем бороться за любую медаль

Сегодня, 17 марта, в Лондоне (Канада) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России заработала две медали – в парном катании чемпионами мира стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в танцах на льду бронзу выиграли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В этих дисциплинах на Олимпиаде-2014 сборная России получила максимальное представительство – по три пары. Единственный участник в мужском одиночном катании Максим Ковтун стал 17-м и не смог заработать вторую путёвку для сборной России в Сочи. В женском одиночном катании россиянки Аделина Сотникова (девятая), Елизавета Туктамышева (10-я) и Алёна Леонова (13-я) также не смогли отстоять три квоты, на домашних Играх будут заявлены только две девушки. Итог выступлению российских фигуристов на чемпионате мира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову повёл министр спорта РФ Виталий Мутко.

Свернутый текст

- Виталий Леонтьевич, по итогам прошедшего чемпионата мира можно сказать, что фигурное катание – это снова наш вид спорта?
- Мы возвращаемся. Это очень важно. В некоторых странах идёт обратный процесс, а мы точно растём! Фигурное катание – это ведь и спортивная политика. Доминирование одной страны в какой-то степени не допускается. Медали разыгрывают представители Азии, Северной Америки и Европы. Доминирование одной страны не ведёт к прогрессу, развитию самого вида спорта. В лыжных гонках, например, сейчас всё выигрывают норвежцы, и это никому не нравится, даже президенту международной федерации. Интерес к виду спорта в некоторых странах начинает падать. А в фигурном катании не скоро настанут времена, когда мы, как и раньше, будем завоёвывать по четыре золотые медали. Доминировать начинает Азия. Посмотрите, за медали активно борются Корея, Япония, Китай и даже Казахстан. Это не случайно – у Азии огромный рынок и огромные ресурсы – как человеческие, так и финансовые. В этой связи можно сказать, что у них и в дальнейшем будет идти активное развитие. Потенциал человеческий у них просто огромный! Крепки и американские позиции, федерации которых имели очень серьёзное влияние на мировое фигурное катание. Мы тоже начинаем возвращаться, и это уже неплохо. Поэтому я не вижу никакой неоднозначности в итогах прошедшего чемпионата мира. Он для нас успешный! Даже несмотря на то, что на Олимпийских играх в Сочи у нас будет всего один представитель в мужском одиночном катании. Для нас ведь это не является неожиданностью. Такого стабильного бойца, как Евгений Плющенко, в последние годы у России, к сожалению, нет. Есть молодые ребята – Артур Гачинский, который ещё скажет своё слово, тот же Максим Ковтун. Но им пока не хватает класса, опыта, стабильности.

- Кроме Плющенко, кто-то из наших одиночников может претендовать на медали в Сочи-2014?
- Мне кажется, сейчас нет необходимости называть какие-то фамилии. Уникальность фигурного катания на сочинских Играх в том, что появится новая дисциплина – командные соревнования. Более того, именно с командных соревнований начнутся олимпийские соревнования фигуристов. Нам важно правильно расставить все приоритеты. Командой мы можем бороться за любую медаль. А в мужском одиночном катании сейчас такой высокий уровень конкуренции в мире, что очень сложно прогнозировать российскую медаль в этой дисциплине.

- То есть, имеет смысл все усилия бросить именно на командные соревнования?
- Думаю, вы близки к истине. Хотя сейчас ещё рано об этом говорить.

- Зато в Лондоне феерично выступили наши дуэты.
- Поэтому я говорю, что мы начинаем занимать твёрдые позиции в фигурном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков принесли России первую золотую медаль чемпионатов мира в парном катании с 2005 года! Это блеск – и особо здесь ничего не добавишь.

- Как вам выступление одиночниц?
-  На девчонок мы, конечно, рассчитывали больше, чем на мужчин. Но не стоит забывать, что у Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой в Лондоне был первый взрослый чемпионат мира! Для них нынешний опыт неоценим.

- Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв в танцах своей бронзовой медалью подтвердили, что являются одной из лучших мировых пар в своей дисциплине.
- В танцах важно было увидеть тенденцию. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв стали третьими – это сигнал, что мы подбираемся наверх. Ребята ещё поработают, прибавят – впереди год напряжённого труда. А ведь ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. В целом, в танцах у нас всё неплохо. А если посмотреть на юниорский уровень и вовсе – хорошо. Наши молодые спортсмены блестяще выступили на недавнем юниорском первенстве мира. Теперь важно сохранить, довести их до взрослого фигурного катания.

http://www.team-russia2014.ru/article/9797.html

548

Домино написал(а):

Когда  у нас Командный чемпионат мира?

Сборная России отобралась на командный чемпионат мира в Токио

Сегодня, 17 марта, Международный союз конькобежцев (ИСУ) обнародовал список шести стран, отобравшихся на командный чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России квалифицировалась с четвёртого места в рейтинге с результатом 6648 очков, уступая лидерам из Канады (7824), а также сборным США (7156) и Японии (6823). Пятыми квалифицировали французы, шестыми – китайцы. Командный чемпионат мира по фигурному катанию пройдёт 11-14 апреля в Токио (Япония). Об этом сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.

549

СШ катают программу с шоу, Алена здесь хорошенькая

550

savta написал(а):

Боброва должна была катать показательный, которому ее Навка научила. Неужто никакая?

Да,но фигура-то Бобровой в навкином платье.

551

Домино написал(а):

фигура-то Бобровой

фигура это да, а вот катание какое то нелепое, не скатанное, нераскрытая тема

552

Очередь Тани упасть на ровном месте подошла на показательных, вот жеж сезон  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

553

Эмили написал(а):

научат, куда деваться, Таня с Ромой супер его откатали

Для такого танца надо такой темперамент, экспресивность, такую гибкость тела иметь. Что-то Бобров никак не представляю в ЭТОМ ... А вот про ИК вспомнила. Они ж латину вроде не плохо танцевали, смотрелись на уровне.

Отредактировано ESPANKA (2013-03-18 00:18:38)

554

Незабвенный и обтекаемый Вернер. Всё у него намёками.

С Ильиных и Кацалаповым ничего не происходит. Если бы они прокатали безупречные программы - судьям не было бы к чему прицепиться. А "дальше" зависит от них, от Николая Морозова и, может быть, ещё какого-нибудь тренера.

Причём не в первый раз он об этом намекает, об сотрудничестве Коли с Игорёшей.

555

Будем надеяться, что сама судьба приведет ИК к золоту ОИ, неважно какого года)самым кратчайшим путем, все что не делается к лучшему

556

начался обратный процесс все происходит уже по второму кругу: сначала в Америку, затем обратно, теперь снова туда?

557

ESPANKA написал(а):

Причём не в первый раз он об этом намекает, об сотрудничестве Коли с Игорёшей.

Ира, об этом прямо Морозов говорил. Я ссылку давала на видео, но где ж теперь найдешь. Мне кажется, это на "Эхо Москвы" было.  не дословно, но что-то вроде - я как тренер, для которого важен результат, готов на всё. И говорил про Шпильбанда. А Вернер только перед ЧМ его к Игорю посылал  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Но пока вот не срастается.

558

savta написал(а):

Но пока вот не срастается

Судя по тому, что говорил Игорь про ИК на ЧМ, наверное, он к ним внимательно присматривается. Есть ли смысл втягиваться ему в это. Будет ли результат. И стремятся ли сами ребята к работе до упада.
Я скорее всего мало, что понимаю в танцах ФК, потому что особенной разницы от работы со Шпильбандом у РТ не заметила. Как-то у них всё одинаково. Под какую бы музыку не катались, что бы не катали - получается один и тот же танец.
Вот в этом смысле увидит ли Игорь перспективу работы с ИК, возможны ли заметные сдиги и перемены.

559

Нельзя сравнивать ИК и РТ.

ESPANKA написал(а):

Есть ли смысл втягиваться ему в это

Я думаю, есть. У Игоря, в отличие от Морозова, системный подход. Такой же подход взял на вооружение и Жулин. У него в группе есть все специалисты, даже тех.контролер. И ведь не зря Жулин говорит про ИК, что если бы не ушли от него, боролись бы за 2 место на ОИ. Ребята талантливы. Только с тренерами не везет.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

ESPANKA написал(а):

И стремятся ли сами ребята к работе до упада.

ну так если не работать, далеко не уедешь. Нужно так строить тренировочный процесс, чтобы мысли не возникало филонить. А у Коли только затыкание дыр получилось.

560

Юна Ким обыграла... Жубера

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/29625/43301_345px.jpg

емпионат завершился очень красиво: кореянка Юна Ким второй раз стала обладательницей мировой короны в женском катании, набрав феноменальную сумму баллов - 218,31. Наши Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева замкнули первую десятку, принеся России две олимпийские путевки на следующий сезон.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Если бы Юна Ким выступала со своей произвольной программой в мужском турнире, она опередила бы Брайана Жубера, занявшего 10-е место! Хотя десятый результат чемпиона мира-2007 поначалу представлялся чем-то возмутительно-вопиющим: Жубер выдал прокат, какого в его исполнении не видели давно: с прекрасным четверным тулупом в начале, мощными и высокими остальными прыжками - словом, всем тем, что входит в понятие "мужское катание". Вот только в нынешнюю систему судейства программа вписалась паршиво. Во всяком случае, разница между впечатлением и оценками оказалась слишком велика.

Свернутый текст

Вторым прыжковым элементом у француза значился четверной сальхов. Брайан выполнил три оборота и, видимо, выбросил это из головы, готовясь к очередному четверному тулупу - в каскаде. Тремя четверными Жубер рассчитывал не то чтобы покорить мир, но как минимум не вылететь из числа конкурентоспособных бойцов...

Каскад получился усеченным (4+1), потом француз прыгнул каскад с флипом, потом лутц, второй сальхов и второй флип. Этот последний прыжок стал лишним: по правилам спортсмен имеет право дважды выполнить (в каскаде и без) лишь два разных прыжка, а ими у Жубера уже стали тулуп и сальхов. Вот так, на ровном месте (на "сверхнормативном" прыжке и неудавшемся каскаде с четверным) экс-чемпион мира потерял порядка 14 баллов. Остальное в "минус" набралось по мелочам.

В принципе все это абсолютно в духе Жубера. В Лондон он приехал не считать, а атаковать. Всем своим существом он олицетворял мушкетерское: "Я дерусь, потому что дерусь!" А в таких случаях результат по большому счету не важен. Главное, чтобы герой не остался разочарованным.

Об этом сказал сам Жубер, признавшись, что сильно нервничал перед чемпионатом, поскольку видел уровень подготовки более молодых соперников и отдавал себе отчет в том, что в произвольной программе нужно делать три четверных. Француз посетовал, что это не получилось, но винить в своих горестях судей не стал. Для того чтобы чувствовать себя счастливым, ему хватило реакции зала.

Третье чемпионство Патрика Чана получилось ущербным. Прежде всего - из-за выступления канадца в произвольной программе, которое враз вернуло воспоминания о временах, когда без трех падений Чан со льда не уходил. Ключевую роль в определении итогового результата сыграла короткая программа: припасенного там преимущества Чану хватило, чтобы остаться первым.

Было ли это справедливым? К сожалению, да. Своими многочисленными ошибками в произвольной Чан сделал все, чтобы золотая медаль ушла в другие, более достойные руки. Но рук, как ни странно, на подхвате не оказалось: ошибались все без исключения.

Ближе всех к чемпионству был Денис Тен. Катание казахстанского фигуриста до такой степени потрясло судей, что вторая оценка за произвольную программу оказалась на 17 баллов выше, чем всего месяц назад на Турнире четырех континентов. Это был действительно прокат всей жизни. С единственной ошибкой - сорванным флипом. Она и стоила Тену золота: чтобы опередить Чана, не хватило всего 1,3.

Мужской турнир в очередной раз спровоцировал разговоры о том, что в правилах нужно срочно что-то менять: не должен становиться чемпионом спортсмен, допускающий в программе несколько падений. Однако вряд ли в этом вопросе в обозримом будущем будет найдено более рациональное решение. Увеличение штрафа за падение с одного балла до полутора или двух может привести к тому, что спортсмены в массовом порядке начнут отказываться от сложных прыжков. И ситуация просто вернется к ванкуверской, где Эван Лайсачек стал чемпионом без единого четверного в произвольной программе.

Возможно, количество брака в мужской (и наиболее сложной) части соревнований стало банальным следствием слишком резкого усложнения программ. Этот период следует просто пережить как некую данность. Ведь уже сейчас понятно, что тенденция будет продолжаться и что на Олимпийских играх интрига может сложиться еще причудливее, чем в Лондоне.

Единственный российский участник Максим Ковтун занял 17-е место, что означает единственную квоту России на Олимпийских играх-2014. Но тут уж сетовать бессмысленно: дебютанта повезли на чемпионат мира с призрачной надеждой на авось - что он сумеет бороться за попадание в первую десятку.

Надежда не оправдалась, хотя вряд ли стоит воспринимать это как трагедию. В конце концов, история российского одиночного катания знавала и куда более горестные времена. Например, на ЧМ-1993 единственная российская участница Мария Бутырская вообще не прошла квалификацию, оставив страну без возможности отправить своих спортсменок на Олимпийские игры в Лиллехаммер. Но это не помешало Бутырской стать впоследствии трехкратной чемпионкой Европы и выиграть мировое первенство в 1999-м.

Девичьими усилиями честь страны была почти спасена: Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева заработали две путевки, показав в Лондоне очень неплохое для дебюта выступление. И хорошо, наверное, что именно к этому чемпионату в спорт вернулась Юна Ким, наглядно показавшая (и не только дебютанткам), каким может быть женское одиночное катание.

Сожалеть приходилось разве что о том, что действующая (до прошедшего субботнего вечера) чемпионка мира Каролина Костнер в силу объективных причин не сумела оказать кореянке должное сопротивление. За секунды до выхода на лед у нее пошла носом кровь, да так, что, выполняя вращения, итальянке приходилось пальцами зажимать себе нос.

В целом же, подводя итог чемпионату, можно сказать, что российские фигуристы, взявшие в Лондоне одно золото и одну бронзу, со своей медальной задачей-минимум справились. И что подготовка к Играм в Сочи теперь уже точно вышла на финишную прямую.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Лондон (Канада). Будвайзер Гарден Арена. 15 марта. Мужчины. 1. Чан (Канада) - 267,78. 2. Тен (Казахстан) - 266,48. 3. Фернандес (Испания) - 249,06. 4. Ханю (Япония) - 244,99. 5. Рейнольдс (Канада) - 239,98. 6. Такахаси (Япония) - 239,03... 17. КОВТУН - 207,40.

16 марта. Женщины. 1. Юна Ким (Корея) - 218,31. 2. Костнер (Италия) - 197, 89. 3. Асада (Япония) - 196,47. 4. Мураками (Япония) - 189,73. 5. Вагнер (США) - 187,34. 6. Голд (США) - 184,25... 9. СОТНИКОВА - 175,98. 10. ТУКТАМЫШЕВА - 174,24. 13. ЛЕОНОВА - 159,06.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ18.03.2013 00:11

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/29625/

561

Натанцевали на бронзу

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/29627/43303_345px.jpg

Турнир танцоров завершился в субботу победой Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, сделавшей американскую пару двукратными чемпионами мира, бронзой Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева и сокрушительным провалом Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, занявших лишь 9-е место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

В самом начале сезона, когда у фигуристов полным ходом шла вкатка новых программ, Николай Морозов сказал о своих учениках: "Если в финале "Гран-при" и на чемпионате мира Лена и Никита не смогут бороться за попадание в тройку призеров, продолжать с ними работать, думаю, не будет никакого смысла". В финале "Гран-при" дуэт остался шестым, но тогда это воспринималось скорее как досадное недоразумение, которое будет исправлено в самые сжатые сроки.

Свернутый текст

Исправить не получилось. Результат Ильиных и Кацалапова в Лондоне дал все основания полагать, что эксперимент, начавшийся два года назад (именно тогда Лена с Никитой перешли от Александра Жулина к Николаю Морозову), не оправдал себя.

Обвинить тренера в отсутствии результата проще всего. Куда интереснее понять: почему не получилось? Ведь неудачу на чемпионате мира потерпел не только морозовский танцевальный дуэт: та же участь, словно какой-то мор, постигла всю группу. Чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси остался шестым, заняв в произвольной программе 8-е место, чемпион Европы-2011 Флоран Амодио финишировал 12-м, вице-чемпионка мира Алена Леонова - 13-й, и даже мало кому известный Абзал Ракимгалиев, выступающий за Казахстан, набрал совсем невзрачную сумму баллов, занял лишь 28-е место в короткой программе и не попал в финал.

Уже в середине сезона коллеги Морозова периодически осторожно высказывались в том ключе, что тренер взвалил на себя совершенно непосильную нагрузку, взяв в группу такое количество учеников. Даже простая необходимость ездить с подопечными на соревнования то и дело приводила к тому, что часть группы оставалась без присмотра. Те же Ильиных с Кацалаповым накануне выступления на японском этапе "Гран-при" две недели работали не с Морозовым, а с Еленой Кустаровой. В целом же именно российским спортсменам чаще приходилось мириться с тем, что у тренера не всегда есть возможность находиться рядом.

Профессиональный спорт, безусловно, подразумевает определенную самостоятельность. Но когда дело доходит до серьезных стартов, всегда видно, кто из спортсменов "облизан" и обласкан со всех сторон, а кто предоставлен сам себе. Не скажу, что первый вариант правильнее, но так уж сложилось, что результат в столь индивидуальном виде спорта, как фигурное катание, он дает чаще.

Возможно, на каком-то этапе подготовки Морозову просто перестало хватать знаний, а приглашать себе в помощь специалистов со стороны не позволяло самолюбие. От этого вполне могла захромать (и на самом деле захромала у всех без исключения) техника. В общем, все сошлось настолько невовремя и до такой степени критично, что Николая следовало разве что пожалеть.

Другой вопрос, что жалеть не получается. Когда на одной чаше весов лежит уязвленное самолюбие тренера, а на другой - фактически разрушенная карьера самого талантливого и многообещающего юного дуэта страны (а именно таким дуэтом Ильиных и Кацалапов по праву считались два года назад), куда больше сожаления и сочувствия вызывает последнее. Абсолютно соглашусь с приведенной выше фразой Морозова, хотя и в несколько иной трактовке: при таких результатах, как у Ильиных и Кацалапова в этом сезоне, дальнейшая совместная работа действительно представляется бессмысленной. Разумеется, если рассчитывать на достойный таланта результат. Причем слабым звеном в этой связке оказались не только спортсмены.

Бронзовая награда Бобровой и Соловьева - первая российская танцевальная медаль за последние четыре сезона - стала иллюстрацией совсем другого подхода к делу. Понятно, что тренер дуэта Александр Жулин, внезапно потерявший прежних учеников, c которыми он связывал ни больше ни меньше золотые олимпийские планы, на каком-то этапе мог быть одержим жаждой реванша. Но даже если это было так, то весьма кратковременно. Уже в начале сезона к работе с Екатериной и Дмитрием были привлечены специалисты самого разного профиля, а главное, все они загорелись общей идеей.

Как сказал на пресс-конференции Соловьев, одна только атмосфера на катке постоянно подталкивала их с Катей вперед. "Да что уж там, просто пинками гнала", - со смехом уточнила партнерша.

***

Когда Екатерину увели на допинг-контроль, Дмитрий задержался в зале. На просьбу прокомментировать не очень высокую сумму баллов и то, что обе дорожки шагов судьи оценили лишь вторым уровнем, ответил:

- Для нас это серьезная ошибка, потому что над дорожками мы работали особенно тщательно. По нашим ощущениям, ехали хорошо. Особенно в дорожке по кругу. Но раз такие оценки, значит, были ошибки. Нужно будет все хорошенько разобрать. Если говорить о прокате в целом, мы довольны. Даже когда уходили со льда, еще не зная, как откатаются французы (Натали Пешала и Фабьен Бурза. - Прим. Е.В.) и получится ли у нас сохранить третью позицию, чувства, что мы проиграли, не было. Ни у меня, ни у Кати.

- Что стало самым тяжелым?

- Этот чемпионат вообще дался нам тяжело. До сих пор приходится ломать себя во всех составляющих: технике, хореографии. Другие требования, другие подходы. У каждого тренера - свой. Когда перед чемпионатом работали с Максимом Стависким, то "чистили" каждый элемент. Иногда повторяли какие-то связки по 20 раз за тренировку, уползали со льда еле живые. Но старались добиться как раз того, чтобы чисто делать все элементы в любом состоянии.

- Поздний приезд в Лондон не сказался на физическом состоянии?

- Ничуть. Чувствовали себя прекрасно оба дня соревнований. В Канаде и Америке мы выступаем не первый раз, так что хорошо успели изучить свои реакции. Промахнулись только один раз - на Олимпийских играх в Ванкувере. Там пришлось выступать на 10-й день, и самочувствие было чудовищным.

- Планы относительно программ олимпийского сезона ваши тренеры вам уже озвучили?

- Пока нет, но и нам с Катей не до этого было. Хотя знаю, что определенные идеи у Жулина есть.

- Со старыми программами расстанетесь с облегчением или их жалко?

- У нас на самом деле получились в этом сезоне удивительные программы. Мне было интересно их катать даже на тренировках. Каждый раз я чувствовал программу иначе, каждый раз открывал для себя что-то новое. Не было ни одной ситуации, когда я мог бы сказать, что устал от этих постановок или что они надоели.

- Сильно нервничали во время исполнения произвольного танца в Лондоне?

- Катька нервничала. Сказала перед выступлением, что внутри не очень приятное ощущение. Я постарался, как мог, ее успокоить. Ну а когда во второй половине программы она пошла "вразнос", вспомнил, как в финале "Гран-при" пошел "вразнос" я сам и чем все это закончилось. И подумал: пусть Катя делает все, что хочет. Мое дело - быть начеку, сохранять холодную голову и вовремя поймать, если что...

Чемпионат мира по фигурному катанию. Лондон (Канада). Будвайзер Гарден Арена. 16 марта. Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 189,56. 2. Вирту/Моир (Канада) - 185,04. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 169,19. 4. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 168,04. 5. Уивер/Поже (Канада) - 166,20. 6. Пешала/Бурза (Франция) - 165,60... 9. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 157,52 ... 11. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 149,78.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ18.03.2013 00:11

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/29627/

562

Да тут сменой тренера запахло. Тогда только к Шпильбанду.

563

Екатерина Боброва: "Бронза чемпионата мира - непередаваемые ощущения"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/29611/43280_345px.jpg

ночь с субботы на воскресенье в канадском Лондоне завершился чемпионат мира. В активе сборной России золото Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании и бронза Дмитрия Соловьева и Екатерины Бобровой в танцах.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ, бронзовый призер чемпионата мира в танцах:

Свернутый текст

- На чемпионате Европы после короткой программы мы были на первом месте, но с небольшим отрывом от конкурентов. Так что нам была знакома подобная ситуация. В Лондоне разброс участников также был незначительным. Я предпочел не следить за оценками участников. Нужно было сконцентрироваться на своем выступлении. Нацеливались на то, чтобы прокатиться чисто и на своем максимуме. Могу признаться, что волновался сильнее, чем в короткой программе. Но это не помешало мне показать свое лучшее выступление в произвольной программе в сезоне.

Екатерина БОБРОВА, бронзовый призер чемпионата мира в танцах:

- Непередаваемые ощущения. Чемпионат Европы и мира - совершенно разные турниры, другой уровень, другие соперники. Ради этого результата мы много работали. Спасибо всем, кто нас поддерживал и верил, что мы способны показать хороший результат в Лондоне.

Алена ЛЕОНОВА, 14-е место в женских одиночных соревнованиях:

- В моем выступлении было много взлетов и падений. Несколько раз я приземлялась на две ноги. Обидно, что немного перекрутила аксель, а затем упала после сальхова. Но некоторые элементы мне удались очень неплохо. Мне нужно будет очень много работать к следующему сезону, особенно учитывая предстоящую Олимпиаду. Нужно еще подумать над программой выступления.

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА, 10-е место в женских одиночных соревнованиях:

- Я очень довольна. Перед стартом было немного некомфортно, но программу откатала очень неплохо. Я бы поставила себе 5 с плюсом. Не могу сказать, почему произвольная программа мне удается лучше, чем короткая. Безусловно, в произвольной стараешься довести до идеала каждый элемент, зато давление в целом меньше.

Юна КИМ, победительница женских одиночных соревнований:

- У меня сегодня была отличная длинная программа. Рада, что смогла с ней справиться. Было приятно выступать в Канаде перед такой замечательной публикой.

Лондон (Канада). Чемпионат мира. Танцы. Произвольная программа. Произвольная программа. 1. Дэвис/Уайт (США) - 112,44 балла. 2. Вирту/Моир (Канада) - 111,17. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 100,11. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (Россия) - 99,14. 5. Уивер/Поже (Канада) - 98,66. 6. Чок/Бейтс (США) - 97,19… 10. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ (Россия) - 91,45… 11. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО (Россия) - 90,26.

Итог. 1. Дэвис/Уайт - 189,56 балла. 2. Вирту/Моир - 185,04. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 169,19. 4. Каппеллини/Ланотте - 168,04. 6. Уивер/Поже - 166,60. 7. Чок/Бейтс - 163,93. 8. М. Шибутани/А. Шибутани (США) - 157,71. 9. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 157,52. 10. Жиганшина/Гажи (Германия) - 154,27. 11. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 149,78.

Женщины. Произвольная программа. 1. Юна Ким (Корея) - 148,34. 2. Асада (Япония) - 134,37. 3. Костнер (Италия) - 131,03. 4. Цзыцзюнь (Китай) - 127,54. 5. Голд (США) - 125,54. 6. Вагнер (США) - 123,36. 7. Мураками (Япония) - 123,09. 8. ТУКТАМЫШЕВА (Россия) - 119,52. 9. СОТНИКОВА (Россия) - 116,36. 10. Осмонд (Канада) - 112,09… 14. ЛЕОНОВА (Россия) - 102,76.

Итог. 1. Юна Ким - 218,31. 2. Костнер - 197,89. 3. Асада - 196,89. 4. Мураками - 189,73. 5. Вагнер - 187,34. 6. Голд - 184,25. 7. Цзыцзюнь (Китай) - 183,85. 8. Осмонд (Канада) - 176,82. 9. СОТНИКОВА - 175,98. 10. ТУКТАМЫШЕВА - 174,24… 13. ЛЕОНОВА - 159,06.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/29611/

564

Марина Зуева: Мои чемпионы мира очень многое привнесли в танцы на льду

Тренер чемпионов мира и Олимпийских игр Марина Зуева рассказала "РГ", как воспитать настоящего спортсмена

http://www.rg.ru/img/content/75/28/14/zueva600.jpg

Марина Зуева с американской фигуристкой Мэрил Дэвис. Фото: Александр Вильф/РИА Новости wwwria.ru

За "золото" в танцах на льду на чемпионате мира-2013 по фигурному катанию в Лондоне, как и в прошлые годы, боролось два дуэта - канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис Чарли Уайт.

Канадская пара выиграла Олимпиаду и ЧМ-2012, американцы - вернули себе чемпионский титул, завоеванный в 2011 году.

Тренер фигуристов Марина Зуева рассказала корреспонденту "РГ", насколько эти пары разные, но в то же время одинаково талантливые и невероятные.

Марина, каково вам следить за соперничеством своих учеников?

Свернутый текст

Марина Зуева: А как родители за всех своих детей переживают?! Точно так же и я. Вы помните, на турнире Четырех континентов у Тессы случился прецедент: ей пришлось остановиться по ходу программы и потом продолжить выступление. Поэтому в прокате этой пары меня больше волновал физический аспект. Мне нужно было держать под контролем, как Тесса себя чувствует, как выглядит. Что касается Мэрил и Чарли, то я следила за эмоциональным уровнем, ведь в плане техники в этом сезоне они очень стабильно выступают. Но хочу сказать, что все три мои пары (плюс американцы Майя и Алекс Шибутани - примечание автора) по сравнению с прошлым годом очень спрогрессировали. Мы посмотрели, посчитали, что техническое улучшение составляет шесть процентов. Это довольно много. Если в прошлом году даже у чемпионов мира Тессы и Скотта были технические проблемы, им ставили 2-3 уровни сложности за элементы, то сейчас оценки значительно поднялись. Я довольна.

Вы согласны с решением судей поставить американцев на первое место, канадцев - на второе?

Марина Зуева: У арбитров под контролем такие нюансы, что тренеру очень сложно судить. Да это и не наша работа - оценивать. Могу только сказать, что это две разные пары, два разных разные стиля, четыре разных программы. Сложно выбрать. Это как яблоко и апельсин. А вообще в танцах на льду самое большое количество правил. Ни в одном другом виде фигурного катания нет таких вариаций.

Тесса допустила ошибку на твиззлах в короткой программе. И это было очевидно. Могло все сложиться иначе, если бы не эта ошибка?

Марина Зуева: Да, такое возможно. Ведь на Четырех континентах они выиграли короткую программу. Но мы немножко поздновато начали сезон, долго разучивали трюки - вы видели, сколько у них необычных, уникальных поддержек. К тому же тяжело выступать дома. Мне кажется, это на них давило. Возможно, у партнерши немного не выдержали нервы. Но Вирчу - Мойр заняли второе место, почетное второе место в соперничестве с такими сильными фигуристами как Мэрил и Чарли. Они не проиграли, они не выиграли.

Вы упомянули про трюки. У "Цирка дю Солей" перенимали опыт?

Марина Зуева: Еще шесть лет назад я впервые пригласила ребят из "Цирка дю Солей". Во-первых, я понимала, что у Тессы и Скотта потенциально могут быть проблемы с поддержками, потому что они одного роста. Во-вторых, поддержки должны соответствовать стилю, идеи программы. Сейчас мы меньше приглашаем специалистов-циркачей. У фигуристов уже есть навык. Но узкая специализация приветствуется во всем. Один ставит технику, другой - поддержки и так далее. Подбор группы специалистов очень важный процесс, от этого зависит результат. Все должны быть единомышленниками. Все должны преданно любить дело, которому они посвящают свое время.

Вирчу - Мойр в последний раз в сезоне катали свою "Кармен". Это был особенный прокат?

Марина Зуева: Эмоционально они сделали все, что могли. Программа смотрелась настолько захватывающе, что даже мне, человеку, который знает каждый шаг, было интересно смотреть за ними. Моя задача как тренера, как хореографа включить зрителя в этот творческий процесс, зажечь их, заставит сопереживать, сделать так, чтобы каждый прочувствовал момент созидания, создания прекрасного. Мы хотим поделиться этим ощущением восторга, внутреннего восторга со зрителями. По-моему, мы свою задачу выполнили. Некоторые даже заплакали.

В олимпийский год от вас будут ждать еще одного шедевра…

Марина Зуева: У меня есть много новых идей. Все будет здорово, это будет что-то… Не сомневайтесь.

Марина, что вы можете сказать о российских парах?

Марина Зуева: У меня столько пар на протяжении многих лет. Они занимает все мое время и внимание. Ведь я не просто тренирую тело. Я тренирую чувства. Так что, честно говоря, просто нет возможности смотреть за другими дуэтами и анализировать их подготовку и выступления.

Может, тогда взять российскую пару к себе в группу?

Марина Зуева: Пусть федерация обращается. Но предупреждаю: быстро результат не делается. Много времени требуется на воспитание спортсмена.

Но пока, в преддверии Олимпиады,  скажите, в каком направлении вы будете работать и куда стремиться другим танцорам?

Марина Зуева: Правила до Игр не изменятся. Думаю, направление сохраняется: сильная техническая сторона. Тесса и Скотт, Мэрил и Чарли - они же творят что-то невероятное на льду: их дорожки, твиззлы, темп. Чемпион должен что-то принести. Я считаю, что мои чемпионы много привнесли в танцы на льду. Вот ориентир для других спортсменов, которые хотят добиться успеха.

Как ваши ученики будут отмечать окончание чемпионата? Может, дадите им отпуск?

Марина Зуева: Два дня отдыха! И тут же приступаем к постановке программ на следующий год. На олимпийский сезон нужно быть готовым летом. Когда они будут готовы, они пойдут в отпуск.

То есть они забывают о своем триумфе и продолжают работать, как ни в чем не бывало?

Марина Зуева: Это не триумф, это просто замечательный момент жизни. Ты живешь в этом моменте, наслаждаешься, а потом идешь вперед.

http://www.rg.ru/2013/03/17/figuristi1-site.html

565

«Волосожар и Траньков вышли на чемпионский уровень»

Эксперт «Газеты.Ru» Алексей Тихонов об итогах ЧМ-2013 по фигурному катанию

http://img.gazeta.ru/files3/105/5105105/voltr-pic510-510x340-31832.jpg

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный мастер спорта, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Алексей Тихонов высоко оценил победу Татьяны Волосожар и Максима Транькова на ЧМ-2013. Причиной неудачного выступления одиночников он назвал отсутствие опыта участия в подобных соревнованиях у Максима Ковтуна, Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

Свернутый текст

Волосожар и Траньков показали по-настоящему чемпионское катание. Как ни крути, для того чтобы пара, как говорят фигуристы, скаталась, необходимо как минимум два сезона. Ведь и немцы Алена Савченко с Робином Шолковы, и китайцы Кинг Панг – Джиан Тонг еще с нами соревновались.

Чтобы почувствовать друг друга, нужно определенное время, и у Татьяны с Максимом оно наступило. При этом они еще не раскрыли весь свой потенциал — этой паре есть куда расти.

Важно еще и то, что на пик формы они вышли к главному старту сезона.

Произвольную программу на таком уровне они не катали ни разу. Наконец-то можно сказать, что оценки лидерам российской сборной полностью соответствовали продемонстрированному прокату. Даже падение Максима на них не повлияло.

Прекрасно понимаю природу этой ошибки. Во второй части программы партнер старается помочь партнерше выполнить выброс даже взглядом. Контроль за ногами теряется. У меня такое тоже случалось. Старался относиться к подобным ситуациям с юмором, и, как мне показалось, Татьяна и Максим отнеслись так же.

Отмечу еще один момент. Ставшие в Лондоне чемпионами мира российские фигуристы и в короткой, и в произвольной программах выступали последними.

То, что они при таких раскладах выиграли оба вида, свидетельствует о психологической устойчивости фигуристов.

Мне не очень понравилась в этом сезоне короткая программа Савченко – Шолковы. Да и такую интерпретацию «Болеро» для музыкального сопровождения произвольной я бы никогда не выбрал. Безусловно, ученики Инго Штойера экспериментируют и проверяют какие-то заготовки на Олимпиаду, о чем свидетельствует исполнение выброса «тройной аксель» на последних секундах произвольной программы.

Только это напоминало палку о двух концах. Экономя силы для столь эффектной концовки, немцы сорвали прыжки. Подобный момент принято считать рабочим, и показывать элементы высшей категории сложности нужно именно в соревновательных условиях.

Две наши другие спортивные пары заняли далеко не те места, на которые рассчитывали. После короткой программы искренне порадовался за Юко Кавагути и Александра Смирнова. Они создали себе хорошую стартовую позицию перед произвольной, попав в сильнейшую разминку. Видимо, ребят все же настигло то же состояние, которое было у нас к моменту завершения спортивной карьеры.

Когда так долго выступаешь на столь высоком уровне, очень трудно настраивать себя на следующий сезон.

Долгое время нестабильна была Юко, а сейчас она передала это состояние партнеру. Ошибка в поддержке в произвольной программе – полностью его вина. Хотя перед учениками Тамары Москвиной можно лишь преклоняться за то, что они так долго держатся в элите мирового фигурного катания и при этом ищут что-то новое. Произвольная программа нынешнего сезона, на мой взгляд, лучшая в их карьере. Только смотрится она лишь в случае безупречного проката.

Хотя даже при идеальном прокате второй российской пары трудно было бы вытеснить с пьедестала немцев и канадцев. У Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда тоже наступил момент, когда они скатались и вышли на очень высокий уровень. Они, пожалуй, уже в Лондоне были достойны серебра.

Выступление Веры Базаровой и Юрия Ларионова на ЧМ-2013 оценивали сквозь призму финала Гран-при, где они заняли второе место. Только я весьма скептически отношусь к итогам сочинского турнира.

Для российских фигуристов судейство на нем было очень «домашним», что негативно сказалось в дальнейшем.

На прокаты Веры и Юры наложил отпечаток и уход от тренера. Они все-таки не имеют опыта для такого шага. Доводилось наблюдать их совместную работу с Людмилой Калининой, и мне она очень нравилась. Безусловно, не зная всех нюансов, трудно делать какие-то выводы, но с тренером этой паре нужно определяться в ближайшее время.

Стоит отметить, что, кроме Волосожар и Транькова, никто, включая бронзовых призеров турнира танцоров, не вышел на ЧМ-2013 на свой лучший уровень. Большинство же фигуристов получали свои season best. Не думаю, что дело здесь в каком-то давлении на фигуристов со стороны тренеров и руководителей федерации.

После удачного выступления на чемпионате Европы, где все без исключения откатались хорошо, девчонки, танцевальные пары и Максим Ковтун почувствовали, что могут многое. Все были подготовлены к старту в Лондоне, но выступили отнюдь не так, как от них ожидали. Если у танцевальной пары Елена Ильиных – Никита Кацалапов были технические ошибки, которые я объяснить не берусь, то нашим одиночникам не хватило опыта. Ведь и Ковтун, и Сотникова, и Туктамышева дебютировали на чемпионатах мира.

Не думаю, что тренеры, особенно Алексей Мишин, давили на своих учеников, напоминая ежечасно об ответственности перед страной. Хотя Татьяна Тарасова могла. У нее большой опыт по этой части.

Все наши юниоры, которым пришлось выступить на взрослом чемпионате, очень старались, и их ошибки – следствие недостатка опыта.

Безусловно, опытные бойцы в такой ситуации могли бы лучше совладать с нервами. Только где же их взять? Сейчас много разговоров о том, стоило ли освобождать Ковтуна от промежуточного старта на Кубке России или единственную путевку на этот турнир нужно было разыграть по спортивному принципу.

После чемпионата Европы у меня не было сомнений, что Максим заслуживает права представлять Россию на ЧМ-2013. Увы, он не сумел продемонстрировать в Лондоне такой же прокат, как в Загребе. Возможно, слишком усердно готовился. Старался парень, но не получилось.

Записал Борис Ходоровский

http://www.gazeta.ru/sport/2013/03/17/a_5105077.shtml

566

Отец Тена: Вся жизнь Дениса была посвящена этой победе

http://www.bnews.kz/picture/380/news/856fb4851eaf9098f4c13653f2161f86.jpg

Отец Тена: Вся жизнь Дениса была посвящена этой победе. Об этом сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz отец Дениса Тена Юрий Тен.

«У меня было чувство радости. Мы к этому столько лет шли. Вся жизнь была посвящена этому. Мы смотрели прямую трансляцию по «Евроспорту». Он тренировался много. Когда Денис был маленький, катков еще не было, каток был только когда холодно. И как только появился «Рамстор» и первый искусственный лед в Казахстане, мы там практически пропадали целыми днями», - сообщил Юрий Тен.

Мама Дениса Тена Оксана сейчас находится рядом с сыном в Канаде.

Напомним, Денис Тен из Казахстана завоевал серебро чемпионата мира по фигурному катанию в канадском городе Лондон. После он признался, что не ожидал от себя такого результата на главном старте сезона.

Блестяще выступив и завоевав малую золотую медаль за победу в произвольной программе (174,92), казахстанский фигурист стал вторым по сумме двух видов (266,48). Бронзовую медаль, поднявшись с седьмой позиции после короткой программы, завоевал чемпион Европы нынешнего года испанец Хавьер Фернандес /(168,30, в сумме - 249,06).

http://www.bnews.kz/ru/news/post/129218/

567

Александр Горшков: Мы считали, что в варианте с Ковтуном есть минимальный, но шанс

В минувшие выходные в канадском Лондоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию, который принес российской сборной две награды: золото спортивной пары Волосожар/Траньков и бронзу танцевального дуэта Боброва/Соловьев. Одним из разочарований турнира для отечественных поклонников фигурного катания стало 17-е место Максима Ковтуна. Он не смог принести России вторую путевку на сочинскую Олимпиаду. Почему представлять Россию на ЧМ отправился именно этот фигурист, в интервью ФЦП-Пресс объяснил президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков.

Свернутый текст

Напомним, вчера Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью "Р-Спорт" выступил с критикой в адрес ФФКР. "Решение о его (Ковтуна) выступлении приняли взрослые люди, а он отдал все, что смог. Я уже говорил об этом до чемпионата мира, и сейчас повторю - если у вас нет явной убежденности в чьем-то явном преимуществе, то должен торжествовать спортивный принцип. Я не согласен с тем, что чемпионат мира - турнир для обретения опыта. Если у вас сегодня нет явного лидера, то должен преобладать спортивный принцип. Я говорил об этом руководству федерации и убежден, что принятое решение -это ошибка федерации и лично президента ФФКР Александра Горшкова - он не настоял на этом", - сказал глава спортивного ведомства.

"Вопрос определения спортсмена, который представит Россию в мужской одиночке на чемпионате мира, решался очень сложно, - напомнил сам Горшков. - Специалисты федерации рассматривали, а мы досконально изучали всевозможные варианты. На прошлогоднем ЧМ наши мужчины заняли 17-е и 18-е места. В результате этого мы в Лондоне смогли выставить только одного представителя в мужском одиночном катании.

Не окажись мы в такой ситуации, то с обладателями путевок на ЧМ-2013 все решалось бы иначе. Федерация старалась сделать все возможное, чтобы наш спортсмен сумел пробиться в десятку сильнейших, хотя мы прекрасно понимали, что сделать это будет невероятно сложно с учетом сверхконкуренции в этом виде фигурного катания в настоящий момент. Преимущество Максима было в том, что он владеет двумя разновидностями четверных прыжков. Он очень уверенно выступил на этапах и в финале юниорского Гран-при. Его выступление на чемпионате Европы было расценено не только нашими, но и зарубежными специалистами как достаточно успешное. Он выполнил то плановое задание, которое было поставлено перед ним и Сергеем Вороновым".

"Я говорил о том, что отправление Максима на чемпионат мира – безусловный риск, - подчеркнул президент ФФКР. - Это можно было сказать и о любом другом спортсмене-одиночнике, который бы получил путевку на мировой чемпионат. При том, что это риск, мы считали, что в варианте с Ковтуном есть минимальный, но шанс. К сожалению, этого не произошло. Это, конечно, не оправдание, но 17-ое место Максима – это тот самый лучший результат Сергея Воронова, который он показал в прошлом году".

"Ошибка или нет? Сейчас постфактум сложно говорить о том, какой был бы результат с другим российским фигуристом, - признался Александр Горшков. - Никто не может этого сказать. Поэтому я сформулировал бы это так. Если бы мы выбирали между Плющенко и Ковтуном и решили бы послать Максима – да, тогда бы я стопроцентно подписался под тем, что это было ошибкой.

В данном случае, я не знаю. Можно рассматривать это по-разному. Если Виталий Леонтьевич считает, что решение ФФКР было ошибочным – это его полное право. Я считаю, что как руководитель он прав и может дать такую оценку, потому что результат, который мы хотели получить - достигнут не был. С другой стороны, в той ситуации в мужском одиночном катании, в которой оказалась федерация, я считаю, мы пытались сделать все возможное, чтобы решить эту проблему. Был бы иной результат при другом решении, сейчас сказать никто не может".

На вопрос о том, когда будет определен состав сборной России на командный чемпионат мира, который пройдет в апреле в Японии, глава ФФКР ответил следующее: "Меня только сегодня выписали из больницы, приеду на работу - будем разбираться. Завтра вернется наш основной состав и те, кто были в Канаде, и мы будем обсуждать этот вопрос".

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6937

568

Фотка Зуевой и Девис  - зачОтная.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

А Жулин зря злобствует по-поводу неудачи ИК, сдается мне, именно их уход, вместе с ПБ, заставил его призадуматься, почесать чело и организовать работу в группе так, что хоть он пляши, хоть песни голоси - со спортсменами есть кому заниматься.

569

brunette написал(а):

сдается мне, именно их уход, вместе с ПБ, заставил его призадуматься, почесать чело и организовать работу в группе так, что хоть он пляши, хоть песни голоси - со спортсменами есть кому заниматься.

Так это непреложный факт. Только его фанатки и не видят. У ИК такие пробелы были после ухода от него. И с поддержками, и с ОФП, и т.д. Но правда, и Коля не торопился их исправлять. И у него вообще команды нет. Так, случайные люди. Но я и не представляю, как работая со спортсменами в разных видах и разных стран, можно сколотить команду. Разные задачи. Попали ребятки здорово. талант есть, а тренеры на них как на кроликах учатся. А время идет. Жаль. Так что дорога им к Шпильбанду. Если любят Лена с Колей друг друга - подождут  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Ромик же ждал.

570

savta написал(а):

Так что дорога им к Шпильбанду.

Ох,Женя, боюсь что не так все там просто, как нам кажется, у Лены бег по кругу, это очень тяжело, сколько времени потеряно, техника ставится не одним днем и желательно в раннем возрасте, захочет ли Лена работать на разрыв и вдвойне, может ей и неважно все это? Вон Аленка тому пример, только я думаю, что Лена стоит перед выбором: может бросить, все на хэ молодой красивой убиваться,  а если продолжать то только с Колей, опять же мнение Никиты кто-нибудь знает? Клубок интересов завязан туго и каждый хочет поступить как ему удобнее http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1418.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира-2013