- Максим, новость о включении в состав сборной на чемпионат мира стала для вас радостным событием или дополнительным грузом ответственности?
- Это была радостная новость! Даже очень! С одной стороны, вроде бы, всё уже было решено ещё до финала Кубка России, но мы, всё равно, ждали до самого конца – произойти могло всё, что угодно. От нас ведь ничего не зависит! Мне кажется, я всё-таки должен радоваться предоставленному мне шансу. Это возможность как можно быстрее прорваться в мировую элиту фигурного катания! Зачем я буду грузить себя, накручивать?
- То есть, вы всё-таки следили за финалом Кубка России?
- Да, я следил за всеми. Смотрел всё видео прокатов, которое смог найти. Мне очень понравилось, как выступил Серёжа Воронов. А Костя Меньшов, мне показалось, откатал короткую программу лучше, чем произвольную.
- После чемпионата Европы вы говорили, что гораздо больше хотели бы поехать на юниорский чемпионат мира. Сейчас мнение изменилось?
- После чемпионата Европы я, действительно, хотел поехать на юниорский чемпионат мира. Просто хотел, чтобы этот сезон закончился на шикарной ноте. В юниорах мне выступать гораздо легче – уверен, я бы откатал программы чисто и занял первое или, минимум, второе место. Но со мной очень много говорили по этому поводу, объяснили, что всё это идёт к Олимпиаде в Сочи, повторяли, насколько важно для меня сейчас использовать предоставленный шанс. Знаете, как говорят: если хочешь что-то сделать – делай это сам! Представьте ситуацию: на чемпионат мира едет кто-то другой, и, предположим, не завоёвывает вторую путёвку в Сочи, где в следующем году на 100 процентов выступит Женя Плющенко. И тогда я стал бы жалеть до конца своей жизни, что даже не попытался выиграть вторую путёвку, не получил шансы выступить на домашних Играх! А здесь всё зависит именно от меня. Я всё буду делать именно для своей страны, но вместе с тем, уже покажу себя на мировой арене, ведь в фигурном катании нужно как можно быстрее суметь заявить о себе, зарекомендовать себя, заработать своё имя.
- И, опять же, вы приобретаете неоценимый опыт.
- Конечно, самое главное – это огромный опыт! Каждый старт приносит какой-то повод для размышления, для оценки проделанной работы. А когда я еду на соревнования уровня чемпионата Европы и, тем более, чемпионата мира, полученный опыт можно умножать на 10, на 100! В Загребе (Хорватия) я уже распробовал, что это такое – выступать на одном уровне со многими ведущими фигуристами мира, понял, как нужно себя вести, что делать, как действовать. И этот опыт теперь мне очень поможет в Лондоне.
- Значит, на чемпионате мира вам будет немного легче?
- Сейчас мне морально немного полегче. Наверное, потому что чемпионат Европы был моим первым стартом такого масштаба, а теперь, как я уже представляю, как всё происходит на таких соревнованиях. К тому же, я действительно очень хорошо готов сейчас. Мы постоянно и за весом следили, и подкачивались, и катали программы. Всё очень спокойно, постепенно. В этом сезоне у меня было шесть или семь стартов, из которых я только на двух соревнованиях допустил ошибки, что-то не доделал – на турнире в Германии и на чемпионате России. На всех остальных стартах всё сложилось просто идеально, потому что я очень здорово к ним подготовился – мы работали спокойно, меня никто никуда не торопил, я катался в своё удовольствие. Перед соревнованиями в Германии у нас было всего полторы недели. И хотя я занял первое место при чистом прокате короткой программы, но допустил ошибку в самом начале произвольной программы – уже не помню, какую. То же самое – с чемпионатом России. Мы только приехали с финала юниорского Гран-при, и в спешке, просто в каких-то критический условиях начали готовиться, менять программы. Тогда я тоже допустил ошибки, и не смог показать достойный результат – свой результат. Но когда я готовлюсь спокойно, меня никто не подгоняет, итог совсем другой. Сейчас так и происходит – мы в спокойном режиме готовились здесь, сегодня вылетаем на акклиматизационный сбор в Детройт (США), где продолжим подготовку. И поскольку на меня ничего не давит, не тяготит, я чувствую, что морально подходить к чемпионату мира мне точно легче.
- Удалось отдохнуть после чемпионата Европы?
- После чемпионата Европы я отдохнул по полной! Неделю вообще ничего не делал! А потом – начал вкалывать. Для меня это самый оптимальный вариант подготовки к соревнованиям: сначала хороший, полноценный отдых, а потом – пахота.
- Уже делали полностью прокаты программ?
- Да, раз пять-шесть. Короткую я всегда чисто выкатываю, а в произвольной вылезают какие-то маленькие помарки – то рукой что-то сделаю не так, то ещё что-то. Но все ошибки – незначительные. Хотя на соревнованиях кататься всё равно намного тяжелее, особенно физически.
- В программах что-то поменяли?
- Абсолютно ничего! Сначала хотели прыгать два разных четверных. Это намного легче физически: один четверной без каскада, второй четверной, остаётся три каскада... Казалось бы, это во всех смыслах лучше. Но, на самом деле, будет очень тяжело настроиться, собраться на два разных четверных, хотя физически так гораздо легче. Так что, мы решили физику подтянуть и просто спокойно всё откатать, ведь по баллам получается то же самое! Два разных четверных – это, скажем так, просто какое-то разнообразие для судей.
- Но и определённый риск для себя?
- Ну, в какой-то степени. В принципе, если я хорошо зайду – я сделаю четверной сальхов. Просто хочу увереннее заходить непосредственно при прокате программы, чистенько всё сделать, на «плюс» – и уехать со спокойной душой, попав в десятку. Никакого выпендрёжа не нужно, понимаете? Можно было бы показать себя, конечно, но сейчас, видимо, немного не та ситуация.
- Сезон для вас выдался очень тяжёлым – и эмоционально, и физически. Усталость ещё не даёт о себе знать?
- Как только после чемпионата Европы мне выдалась спокойная неделя отдыха, сил сразу снова стало полным-полно! Если честно, я так могу хоть всю жизнь работать: выступил – отдохнул, потом включился, повкалывал, не покладая рук – снова отдохнул. Но когда подряд идут соревнования, меня уже начинает прямо трясти, спад начинается, сдаваться уже начинаю, как-то заставлять, пересиливать себя приходится.
- Какую цель ставите перед собой на чемпионат мира? Давит мысль о попадании в «десятку»?
- Главное сейчас – откатать чисто, спокойно и уверенно обе программы. Я знаю, на что способен, и просто должен это показать зрителям, судьям, своей стране. Не нужно выделываться, стараться прыгнуть выше головы! А всё остальное – уже не моё дело, всё решат за меня. Но я должен быть в «десятке»! И для этого мне просто нужно чисто откатать, чтобы не дать повода меня куда-то засунуть. Сейчас мы над этим и работаем. В принципе, если я сделаю первые три элемента чисто, дальше мне уже будет проще – у меня в программе два акселя, флип, сальхов. Сейчас я уже точно знаю, где какие каскады, чтобы снова лишний не прыгнуть (улыбается). То есть, над ошибками я основательно поработал! Сейчас стараемся добиться максимально чистых прокатов программ, очень много работаем над хореографией, чтобы компоненты были повыше. Точно не знаю, конечно, но думаю, сейчас мне однозначно будет гораздо легче, чем перед чемпионатом Европы.
- В Загребе вам не удалось чисто откатать короткую программу.
- На короткую программу мне было тяжелее выходить, потому что это было моё первое появление на таком уровне. Сначала, мне, действительно, было тяжело. А на произвольную программу я уже вышел с пониманием: это моё, я свой! И поддерживали свои болельщики неплохо, так что всё проще уже пошло.
- Вы говорите, что нужно поскорее вливаться в мировую элиту. Помнится, с канадцем Патриком Чаном вы познакомились, играя на четверные прыжки. А с кем ещё из мировых лидеров ещё знакомы?
- Да с кем катался – со всеми играл! Помню, с Леной Гедеванишвили играли на тройной лутц. И так долго прыгали – час не уходили со льда, всё никто не срывал! Не помню, чем дело закончилось, но этот момент я хорошо запомнил. С французом Флораном Амодио играли как-то, да много с кем! Это обычная игра для фигуристов, в неё все играют (улыбается).