Закончился предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию. Новые или старые новые чемпионы. Новые впечатления. Новые лица. Сегодня – мои впечатления о трех заключительных номерах программы. Все комментарии к выступлениям спортсменов сделаны непосредственно в ходе прокатов. Несколько позднее я позволил себе добавить несколько «выводов и предложений».
А разбитые мечты – это об одиночном катании.
Мужчины
Очень надеялся увидеть блестящие прокаты, настоящее мужское катание. Я запасся спичками (в глаза вставлять) и крепким чаем. И приготовился увидеть зрелище невиданное. И в общем-то увидел…
После 19-го места в короткой программе Максим Ковтун оказался в первой разминке и катался вторым, после датчанина Юстуса Стрида. Стрид, конечно, такой фигурист, кататься после которого всё равно, что кататься первым – сравнивать не с кем.
Максим начал очень сильно: 4Т+2Т (здесь вообще-то должен быть 3Т, но выкрутить его не получилось), затем отлично исполнен 4Т. Следом 3Л+2Т (и здесь, по идее, должен был быть 3Т). Очень качественные дорожка, вращение, после которых отличны й каскад 3А+2Т (и здесь не хватило тройного тулупа). А потом не очень удачный 3А, где судьи захотели увидеть недокрут и отминусовали очень сильно. До этого момента Ковтун катался на редкость сильно и уверенно. Он выглядел прекрасно, но, похоже, силы уже были на исходе. Неточный заход на тройной флип и падение. К тому же флип не с того ребра. Ну а после падения Максим смог выкрутить только 2С и 1А. На большее сил не осталось. Соответственно катанию оценили и компоненты. Впрочем, компоненты могли быть баллов на 8-10 выше, но четверо судей ставили Максиму по каждой составляющей примерно на 2 балла ниже, чем пятеро других. Оценка за произвольную программу всего 141.55 и скромная сумма в 207 баллов не оставляли ни малейших шансов на высокое место.
Едва ли не после выставления его оценок начался очередной виток дискуссии по поводу поездки Ковтуна на чемпионаты Европы и мира. Дошло до того, что журналисты выясняют справедливость или несправедливость решения ФФКР у зарубежных тренеров. Ну не идиоты ли? Это примерно как в биатлоне, когда такие же безголовые журналисты просят иностранцев дать оценку российских спортсменов и тренеров. Этот совковый синдром, похоже, неистребим – а что же скажут «у них»?
Мне абсолютно наплевать, что «у них» скажут. Я уверен, что поездка Максима на чемпионат мира абсолютно оправданна. Единственный его конкурент на этом поле, Константин Меньшов, в лучшем случае мог бы оказаться на пару мест выше, а в худшем – вообще не попасть в произвольную программу. Макс, конечно, катался хуже, чем на Европе, но он засветился на мире, и его там запомнили. Запомнили не как Гачинского год назад, а как юниора, прыгающего четверные в каскаде и тройные аксели. В запасе у Макса еще есть четверной сальхов, который он в Лондоне делать не рискнул.
Думаю, за путевку в Сочи будут бороться Ковтун и Гачинский, если Артур всё же сможет обрести пристойную форму. Если же Гачинский так и останется в нынешнем «полуфабрикатном» состоянии – то и борьбы не будет. А вот в успех Евгения Плющенко мне верится слабо. С таким позвоночником прыгать – самоубийство. А на одной только силе духа программу не выкатать.
Но вернемся к соревнованиям. После проката Максима Ковтуна некоторое время пребывал я в состоянии задумчивости и некоторой рассеянности, а потому заинтересовал меня только Томаш Вернер, в очередной раз провалившийся так, как до сего дня не проваливался. Его регулярно кошмарные прокаты столь же удивительны, как и его регулярное появление на всех крупных турнирах.
Но окончательно проснулся я только к третьей разминке, открывал которую Юзуру Ханью.
В короткой программе Ханью попытался пробить головой бортик. В программе произвольной сей трюк он повторять не стал, но был к тому близок. Великолепные прыжки у него чередовались с грубыми ошибками, и от этого программа выглядела как лоскутное одеяло. Отсюда и оценки за компоненты.
Это, пожалуй, самый плохой прокат Ханью из тех, что я видел в этом году, несмотря на приличную оценку – 169.05. Форма Ханью намного хуже, чем в декабре. Его просто не хватило на весь сезон.
За японцем на льду появился Флоран Амодио, автор уникального вращения «a la Amodio», продемонстрированного в короткой программе и немедленно включенного в свой боекомплект Лизой Туктамышевой (надеюсь, для одноразового применения).
Амодио был неузнаваем. Провалил всё, что только можно, и даже что нельзя. Больше того, куда-то пропала его бешеная энергетика, и выглядел он весьма поблекшим. Произвольную программу Флоран проиграл Максиму Ковтуну – 141.10.
Следующий – Хавьер Фернандес. Чемпион Европы в короткой программе показал только седьмой результат, да и катался, мягко говоря, неважно. Начал Хави с отлично исполненного 4Т, а потом запустил вместо 4-2 простенький 2С+2Т. 3А сделан неплохо, потом шикарный 4С! И тут же 1Л+2Т, но больше серьезных ошибок не сделал.
Я думал, что он будет где-то на том же седьмом месте, но «Чаплин» Фернандеса оказался далеко не худшим среди лидеров – 168.30.
Китаец Сон Нан много ошибался, да и программа довольно простая, без четверных.
Макс Арон. Прыжковая часть программы сильная, хотя 4С получился только в каскаде. А вот где там нашли компоненты – не знаю.
Разбег – прыжок, и снова разбег. Но поскольку к выходу Арона его соотечественник Росс Майнер уже полностью дискредитировал американское мужское катание, Арона подтянули в десятку, на восьмое место. Да и, прямо сказать, на фоне валявшихся по катку соперников Арон смотрелся даже как-то интересно – 160.16.
Такахито Мура тоже не упал, но был к тому близок. Арона он в произвольной обошел (160.72), а вот в сумме не смог - девятый.
Заключительная разминка.
Дайсуке Такахаси… Насколько он был хорош в прошлом году, настолько же плох в нынешнем. Не катание – борьба с прыжками, причем ключевые поединки, как правило, проигрываются: и недокруты, и падения, и плохой выезд.
Весь сезон, на всех соревнованиях. Так испоганить фигуриста – это надо суметь.
Михал Бржезина. Вот он мне нравится с первого же появления на международных соревнованиях. Но выступает… И здесь начал Бржезина с падения на 4С. Затем неплохо прыгнул 3А и снова падение – на 4С типа каскад собирался делать. Так что без каскада. И потом снова ошибки: 2А+2Т, рука в лед на выезде с3А – и еще без одного каскада…
Ну а в результате в произвольной Бржезина окажется на 11-м месте (145.91), и это странно, потому что ошибок он сделал куда как больше, чем наш Максим. 229 баллов в сумме принесли Бржезине то самое десятое место, о котором мы все так мечтали для Ковтуна еще за три часа до того.
А потом на льду появился Патрик Чан. Комментировать его катание – себя не уважать. Но понятна и позиция судей: оставить канадцев без золота на чемпионате мира, проходящем в Канаде – это… как конец света. А ни одной кандидатуры в чемпионы, кроме Чана, и нет. Вирчу/Мойр должны проиграть американцам. Не Осмонд же вытаскивать?
Вот так и получилось, что дважды валявшийся на льду и один раз корячившийся на четвереньках Патрик Чан в очередной раз стал чемпионом мира.
За канадским позорищем катался Брайан Жубер. Брутальный парень.
Его «Гладиатор» мне напоминает «Человека в железной маске». Да и все его произвольные программы за последние семь лет – сплошной «Человек…», подаваемый или как цельный продукт – и тогда Жубер поднимается очень высоко, или расчлененкой, и тогда Брайан терпит неудачу. Этот прокат по оценкам был ближе к расчлененке, поскольку катался Жубер неровно, с ошибками, а на финише и вовсе сделал лишний 3Ф, который ему не засчитали. Но зрительно его выступление оставило очень хорошее впечатление.
А вот после Жубера и произошло то, что иначе, как скандал, назвать нельзя. Поводом к тому послужило выступление Дениса Тена. Тен мне никогда не нравился – слишком на Чана был похож, только глазки не закатывал. Его прошлогодняя программа при первых же тактах вгоняла меня в дремоту. Падения оставляли чувство чего-то домашнего, а итоговые оценки только укрепляли во мнении, что как сам Патрик, так и его копия не способны ни на что путное.
Однако в Лондоне Денис Тен вовсе не казался копией. Это был великолепно подготовленный фигурист, умеющий делать всё на очень высоком уровне. Я отмечал у себя его прыжки, это выглядело так: 4Т!, 3Ф+3Т!, 3А!, 3Л(!)+2Т(!)+2Т(!), … Это был блестящий прокат. За одним исключением: вместо 3Ф+2Т Денис прыгнул 2Ф+2Т. Вот этот один каскад и дал повод судьям недооценить его выступление. Тену поставили ровно столько, чтобы Чан стал чемпионом. Но даже с двойным каскадом Тен был на голову сильнее всех остальных, в том числе и Чана.
Последним на лед вышел Кевин Рейнольдс. Прилично, кстати, одетый. Снова в жилетке, но не настолько потрепанной, как в короткой программе, и по его размеру, а не на два больше. Парень был так ошарашен открывшимися перспективами взобраться на пьедестал, что утратил способность прыгать, главное своё достоинство.
А без достоинства ничего у него не получилось. В произвольной программе Рейнольдс только седьмой (154.82), а в сумме пятый – 239.98.
Мужчины, тренировавшиеся в этом году у Николая Морозова, провалились полностью. Первым вылетел Сергей Воронов, еще на Европе. На мире к нему добавились Дайсуке Такахаси и Флоран Амодио. Они просто не готовы.
Несмотря на тревожный звонок в коротком танце, я надеялся, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов в произвольном смогут выстрелить – хотя бы до пятого места. На чемпионате Европы они смотрелись прекрасно, да и европейское серебро в глазах судей чего-то да стоило.
Танцевальные пары понравились – почти все. У меня восприятие танцев идет через музыку, и если она мне не слишком по душе, то и дуэт «не ложится», а если музыка захватывает – то… в общем, понятно.
В первой разминке мне больше всех понравились испанцы Сара Уртадо и Альберто Диас. Они, конечно, уже не столько испанцы, сколько канадцы (давно тренируются в Монреале).
Уртадо/Диас катали дивный блюз Стива Вона, и это был именно блюз. А я уже писал, что на блюз реагирую, как кот на валерьяну. Об их технических достоинствах можно судить по технической оценке (40.88), а вот с оценкой за компоненты категорически не могу согласиться (38.28) – она самая низкая из всех финалистов. Понравились и итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри, и тоже через музыку (Вивальди).
А вот уже со второй разминки в борьбу вступили очень сильные дуэты.
Пернель Карон и Ллойд Джонс откатались неплохо, и установили первый ориентир – 145.98 (произвольный танец 85.40). В общем-то они сделали максимум того, на что сегодня способны.
Нелли Жиганшина и Александр Гажи. До этого сезона – абсолютно рядовая пара. Но их программы в этом году, поставленные Ильей Авербухом, настолько интересны, что воспринимаются на ура. Не только зрителями, но и судьями. 93.68 (техника 45.64, компоненты 48.04) за произвольный танец – это оценка, о которой они и мечтать не могли.
Ну и сумма соответствующая – 154.27.
После лихого шоу-зомби немецкого дуэта танец украинцев Шивен Хикин-Кенеди и Дмитрия Дуня смотрелся несколько камерно, традиционно, да и сбои были заметны – 141.88 (82.68), но и это их личные рекорды.
Личный рекорд в произвольном танце канадцев Пайпер Жиль и Поля Пуарье более 97 баллов. Столько им набросали на Четырех континентах в феврале
Не знаю, как там их судили, но этот танец и в безупречном исполнении к таким баллам и близко не подходит. А ко всему они сорвали твизлы, и Пол уперся руками в лед, что расценивается как падение. Провал – 140.02 (81.41).
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Об этой программе я уже писал несколько раз. Возможно, катались они с настроением. Возможно, эмоционально и раскованно. Не увидел. Если это их лучший прокат – то… В их катании всё вторично: музыка, движения, жесты. Сплошной second-hand. Ничего оригинального. Ни одной яркой детали.
При этом технические возможности пары достаточно большие. Однако «зарезали» их именно технической оценкой (42.64), и компоненты не спасли (47.62) – 90.26, в сумме 149.78, и пара вылетает из десятки. Дальше опускаться некуда. Дело не в оценках, а в программах. Противоречие между возможностями пары и их реализацией очень раздражает. А может, это просто мои иллюзии, и ни на что большее они просто неспособны?
Третья разминка.
Ученики Евгения Платова Пенни Кумз и Ник Баклэнд в коротком танце откатались очень сильно, и вышли на произвольный с намерением продолжить подъем. Но сорвали поддержку, за которую получили ноль. В произвольном танце они упали на 17-е место (82.05), а в сумме пропустили вперед сразу и немцев, и французов, и Рязанову с Ткаченко.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Хороший у них произвольный танец. Насколько он хорош, мы видели на Европе, где именно этот танец был оценен наивысшими баллами. И технически они готовы прекрасно, то есть могут сделать всё на высшем уроне. Но «обещать – не значит жениться». На первой же минуте срывы в твизлах, в поддержке, во вращении… Никита, что ж ты делаешь?! Судьи отнеслись к ним очень благосклонно – 91.45 (техника 39.65, компоненты 51.80) и сумма 157.52. Могло быть намного хуже.
Ильиных/Кацалапов – еще одни ученики Николая Морозова, провалившие выступление на чемпионате мира. Провалилась вся группа известного и авторитетного тренера. Наверное, дело не только в спортсменах?
Толстенькие Шибутани катались очень чистенько примерно полпрограммы. Чистенько, но так скучно! Потом устали. Алекс больше похож на клерка, «офисный планктон», чем на спортсмена. И костюмчик из того же ряда.
Со своим чистым катанием они получили чуть больше, чем Ильиных/Кацалапов с тремя грубыми срывами – 91.57, и выиграли у нашего дуэта 0.19 балла (157.71).
Мэдисон Чок и Эван Бейтс откатали классно – 97.19 (47.35+49.84), и набрали 163.93 балла. Правда, не понял, какое отношение к музыкальной теме («Доктор Живаго») имеет рубашечка Бейтса. Меня напрягало только это.
В остальном – прекрасный прокат.
Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Об их произвольном танце я писал еще после этапа Гран-при. Жуткий танец в жутком исполнении. Таким был, таким и остался. Да и катается девушка на прямых ногах (может, у нее специальное разрешение есть, как лицензия на астму у норвежцев?). В прошлом году смотрелись они куда как приличней.
[img]Оценка (98.66) и сумма в 166.20 – просто подарок хозяевам от судей. Судьям не жалко лишний десяток баллов подкинуть, а хозяевам приятно.
Заключительная разминка
Ее открывали Тесса Вирчу и Скотт Мойр. «Кармен».[/img]
Это был феноменальный прокат не менее феноменальной программы. После невнятного короткого танца олимпийские чемпионы преобразились и выдали такой спектакль, который не оставил равнодушным никого. Невероятное впечатление. Подозреваю, что «движком» в этом преображении был Скотт.
В танце он смотрелся невероятно сильно и вел за собой партнершу. И оценки хорошие: 111.17 (52.85+58.32), и сумма неплохая – 185.04. Правда, техническая оценка всё же низка.
Следом со своей «Кармен» вышли Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Итальянцы подкрасили танец легкой и слегка вульгарной эротикой: Лука поглаживал ножку партнерши, Анна пыталась шевелить малозаметными бедрами. В сочетании с губами цвета стоп-сигнал и не менее красным платьем всё это выглядело забавно. Ну, как продавать петрушку в вечернем платье. Анна на сей раз изображала не невинное дитя, соблазненное бездушным Хозе из оперы Бизе, а совсем наоборот.
Но технически катались они хорошо, ничего не скажешь. И оценки прокату, полагаю, соответствовали – 100.11 (48.29+51.82) и 168.04. Оценки соответствовали, но напрягли.
Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Их шорт-трек с мелкими перебежками меня не захватывает. Акробатика на коньках не увлекает. Быстро и много. Слишком быстро и слишком много.
Но чемпионы мира – именно они: 112.44 и 189.56.
Катание Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева смотреть просто не мог. Так хотелось для них медали. Думаю, на Европе они катались лучше и легче. Оставалось дождаться оценок.
Всем нашим парам за технику ставили очень низкие оценки. Технику судили Ингрид Вольтер, Мэри Боунесс и Джуди Бламберг, дамы из США, Канады и еще откуда-то, точно не знаю (из Австралии, что ли?). Конечно же, техническую оценку нашей паре зажали. Но компоненты были оценены очень высоко.
Вот так наша пара вернулась на пьедестал почета в танцах на льду. После прошлогоднего провала Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, их тренер Александр Жулин вернули нашей школе авторитет. Теперь бы не растерять его.
А вот кто за лидерами… Николай Морозов провалил подготовку всей своей группы к чемпионату мира. Ильиных/Кацалапов оказались совершенно не готовы морально (о «физически» судить не могу). Их девятое место и грубейшие ошибки недопустимы для пары такого класса.
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко уже готовят олимпийскую программу. Очередной вариант «Метели»?
Женщины
После короткой программы, когда никаких надежд на медаль уже не осталось, стратегической задачей стало сохранение трех мест на следующий год и на Игры в Сочи. Задача трудная, но казавшаяся решаемой.
Наши девушки катались во второй и третьей разминках.
Алена Леонова вышла на лед третьей во второй разминке, после проваливших программы Сони Лафуэнте и Маккоркелл. Алена с трудом, но выкрутила каскад 3Т+3Т, а потом понеслась по кочкам: недокрученный 3Р на две ноги и падение, не с той ноги 3Л, недокрученный 3С, недоделанный каскад 3Ф+2Т, и кульминация – корявенький на 2А. Как гарнир к этим протухшим котлетам – ошибки во вращениях (потеря центровки). Катание вице-чемпионки мира выглядело просто жалким. Закономерный итог полностью проваленного сезона.
Следом каталась Елизавета Туктамышева. Начала Лиза с каскада 3Л+2Т, и этот двойной тулуп вместо тройного определил ее дальнейший прокат. Серьезных ошибок не было, за исключением вращения, с которого она упала в короткой программе – но были помарки.
Не было в ее катании блеска. Больших надбавок Лизе не дали, а компонентами добили – 119.52 (62.28+57.24), и это на 12 баллов ниже, чем на чемпионате Европы. Сумма не оставляла никакой надежды на серьезный прорыв вверх – 174.24.
Третья разминка
Открыла ее Грейси Голд. Девочка неплохо сделала два первых сложнейших каскада: 3Л+3Т, и 2А+3Т. А потом началось такое… Больше ни одного прыжка Голд без грубой ошибки не прыгнула. Я уж подумал – наша клиентка. Ну сколько за это дадут? 110? 112? Но когда объявили ее оценки – оторопел: 125.40 (65.22+60.18)! Голд поставили максимальные надбавки по технике за каждый чих, а уж в компонентах судьи и вовсе раздухарились.
Голд набрала фантастическую для столь безобразного катания сумму – 184.25.
Акико Судзуки произвольную программу полностью провалила.
Не получился прокат и у Аделины Сотниковой.
Она тоже «не звенела», в катании чувствовалась усталость – то ли физическая, то дли нервная. В общем, не пошло. Каталась она, пожалуй, получше Голд, но получила на 9 баллов меньше – 116.36 (55.73+60.63), и в сумме опередила Лизу (175.98). Очень скромно.
А потом блестяще каталась китаянка Ли Цижунь, но набрала всего на 2 балла больше Голд (69.41+58.13=127.54), и в сумме американку не опередила – 183.85.
Заключительная разминка
Выходит Эшли Вагнер. Здравствуй дерево.
Начала Вагнер с недокрученного флипа в каскаде 3Ф+2Т+2Т, технической бригадой «не замеченного». Потом ошибка в каскаде 2А+3Т. Следом чистенький но очень низенький 3С. Затем она потаскалась во вращении и рухнула в начале дорожки. За всю эту красоту поставили американке 123.36 (61.34+63.02 – 1.0), и она стала лидером – 187.34. Но лидировала недолго.
Канако Мураками без падений и кульбитов, но с недокрутами и неправильными ребрами наскирдовала 123.09, и в сумме набрала 189.73. Самое смешное, что Мураками каталась намного чище американок.
Но дальше было еще чудесатей: Каролина Костнер.
Произвольная программа Костнер в этом сезоне великолепна и очень ей подходит. Но она ни разу не смогла откатать ее без ошибок. Хотя прыжочки ее очень низенькие, едва коньки ото льда отрывает, но тройные выкручивает.
Перед стартом у Каролины пошла носом кровь. Программу Костнер начала очень сильно. А потом запустила бабочку на риттбергере, и из нее будто воздух выпустили. Едва выкручен 3Т+2Т, невнятный 3С+2Т+2Р. И тяжелое падение в заключительном 3С, где и двух оборотов не насчитать было. Каталась Каролина еще хуже, чем на Европе. Но оценки… 61.34 за технику, 70.69 за компоненты, 131.03 за произвольную. С двумя падениями, бабочками и прочими прелестями Костнер набрала в сумме 197.89! Одно слово – Священная…
За итальянкой настал черед Мао Асада. 3А у Мао снова не получился – на две ноги, а недокрута не увидели. Потом недокрученный 3Ф, не с того ребра 3Л. Начало программы провалено, но потом относительно неплохо, и снова недокрут в каскаде 3Ф+2Р+2Р. Недокрут ей посчитали в первом риттбергере, но мне показалось, что там все прыжки были недокручены.
Произвольную программу Мао судьи оценили выше, чем Костнер – 134.37 баллов (65.96+68.41), но в сумме Асада проиграла – 196.47.
А потом мы увидели третью в этот день «Кармен» - в исполнении канадской юниорки Кейтлин Осмонд. Эта «Кармен» была самой ужасной и наиболее низкопробной из всех. Девочку раскрасили, сделали «змеиную» прическу, одели в дурацкое платье и выпустили на… лёд.
Красная цена тем прелестям, что она показала – стольник. Всё, что сверху – чаевые хозяевам. А в результате у Осмонд 176.82 и восьмое место.
Юна Ким каталась последней. Она показала классную программу и была не просто сильнее остальных, а несравнимо сильнее. Её оценка за произвольный прокат 148.34, но на фоне баллов Костнер, Асада, прочих Вагнер, Голд и Осмонд ей можно было поставить и 160.
В Сочи нашу страну будут представлять только две одиночницы. Кто это будет – пока сказать трудно. Но готовиться к соревнованиям иначе, чем к чемпионату мира. И без накачек, без истерик. И Туктамышева, и Сотникова способны кататься намного лучше. Но с их программами этого сезона выигрывать невозможно. У них великолепная техника, огромный талант, но тренеры и хореографы обязаны научиться это богатство ПОДАТЬ. А ведь еще есть Юлия Липницкая…
Автор
Yury 1