Сезон окончен - оценим тренеров. Часть 1
Вот и закончился главный старт сезона 2012-2013. Любители фигурного катания оживленно обсуждают своих любимых (а порой, и не очень) спортсменов. Мне же кажется разумным оценить этот сезон, рассмотрев работу тренеров. Конечно, в первую очередь буду говорить о наших мастерах. Но и про иностранных мяукнуть не забуду!
1. Тамара Николаевна Москвина.
Сезон для нее и ее подопечных явно провальный: 6-е место на Финале Гран-При, 2-е - на чемпионате России (при отсутствии Базаровой-Ларионова), 5-е - на Европе и 6-е на мире. Пожалуй, это худший их сезон. Понятно, что падала на лед не сама Тамара Николаевна, но ведь пара и тренер - это одно целое. Трудно представить, что опытнейшая Москвина где-то профилонила или позволила профилонить спортсменам. Тем более, те, кто видел прокаты Кавагути/Смирнова на тренировках, уверяют, что катаются они невероятно. Значит, дело в психологии ребят, с которой даже наш, не побоюсь этого слова, золотоносный тренер не смогла справиться...
И все же...Нельзя не отметить, что она поставила красивейшие программы. Ни одна пара в этом году не может похвастать такими роскошными, удивительными программами (даже мои любимые Волосожар/Траньков). Особенно, конечно, удалась произвольная. Мало того, что программы красивы сами по себе, они еще и идеально подходят Саше с Юко. Не у всех тренеров получается так попасть в точку (вспомним "Спартака" Базаровой/Ларионова).
Кроме того, мне очень нравится, что Тамара Николаевна следит за костюмами своих учеников. Кавагути/Смирнов, без сомнения, одна из элегантнейших пар - и это полностью заслуга их наставницы. Тренер должен не только ставить программу и учить ее вкатывать, но и создавать образ. И вот тут-то Москвина сработала на 5+!
2. Инго Штойер
Несомненный неудачник в этом сезоне. Его пара не просто отдала пальму первенства россиянам - она с треском провалилась на чемпионате мира. Да-да, именно с треском провалилась, потому что для четырехкратных чемпионов мира проигрывать 20 баллов - это невероятно много. Это для всех невероятно много, но для Савченко-Шолковы это провал. Прибавим второе место на Европе. Прибавим удивительно не трогающие постановки: заметьте, обсуждения этой пары в основном сводятся к комментированию непосредстенно прокатов либо к "восхищенным" возгласам по поводу костюмов.
Штойер не сработал ни на одном из фронтов, вся великолепная техника немцев была наработана ранее. Хотя нет, тут я поправлю саму себя: ребята выучили выброс тройной аксель. И это выдающееся достижение. Вот, пожалуй, и все, чем отличился в этом сезоне тренер четырехкратных чемпионов мира, четырехкратных чемпионов Европы и многократных победителей Финала Гран-При.
3. Алексей Николаевич Мишин
В этом сезоне Алексею Николаевичу пришлось пережить много разочарований. Первое - слишком не к месту напомнившая о себе травма Евгения Плющенко. Но тут претензий ни к кому быть не может.
Второе разочарование - Артур Гачинский. И вот тут-то спрашивать нужно и с Мишина в том числе. Можно сколько угодно рассказывать про психологическое состояние молодого человека и отпускать шпильки в адрес Ковтуна, но факт остается фактом: уже год спортсмен находится в неудовлетворительном состоянии. У меня лично есть только одна мысль на этот счет: возможно, Профессор слишком увлекся своей новой звездочкой и выведением ее на взрослый уровень. И в связя с этим не может встряхнуть Гачинского как надо, дать ему, так сказать, волшебного пендаля.
Теперь о Лизе. На мой взгляд, Лизе поставлены не самые удачные программы. У меня вообще ощущение какого-то дежавю в этом смысле. Помню, всегда смотрела на Плющенко и думала, что вот для него-то можно было гораздо лучше постановку сделать - этот парень откатал бы что угодно. Так и тут.
А в остальном все у нее в порядке. Падает она не потому, что находится в разобранном состоянии, а потому что элементарно волнуется. Волнение ее нормальное и здоровое, поэтому тут переживать не приходится. Конечно, Мишин ждал, что Лиза на первом же чемпионате взлетит очень высоко (насчет Ю-ны пошутил, но, думается мне, грезил о бронзе точно)... Пичалька=) Но все же с Туктамышевой он сработал на ура.
4. Николай Александрович Морозов
Так сказать, о наболевшем. Его имя в этом сезоне просклоняли на все лады любители фигурного катания. И не зря - в нынешнем году он реально не справился. Главная причина одна, по-моему: слишком много "топовых" учеников. И Амодио с Такахаши, и Ильиных/Кацалапов, и серебряная призерка прошлогоднего ЧМ - Леонова. А помимо топовых еще и Воронов... Очень показательна вот эта цитата из интервью с Леоновой:
"Мне нравится, когда не мешают. Когда никто не отвлекает тренера. На самом деле я в большей степени ревную Морозова к танцорам. Сколько бы Николай не говорил о том, что работать с одиночниками ему нравится больше, иногда, когда мы все вместе выходим на лед, видно, что он не знает, за кого браться.
Я бы предпочла, чтобы время тренера было четко поделено: либо на льду катаются танцоры, либо одиночники, вместе с которыми занимаюсь я."
Если спортсмен претендует на высочайшие места, то тренер должен отдавать ему свое время по максимуму, это же очевидно. Если тренер планирует сделать из своего подопечного (-ых) призера Олимпиады, то он должен буквально жить им (-и). Опять же, невозможно одному человеку выдавать большое количество выигрышных постановок - не робот ведь он. И если программы Воронова сделаны на "отвалите уже, нате вам", то с Ильиных/Кацалаповым явно была задумка, явно он старался и хотел выделить ребят из толпы. Особенно это касается узбекской польки.
Вообще же, судя по тому же интервью Леоновой, у Николая очень странный подход к постановке программ:
"Мы ведь взяли эту музыку не потому, что она мне как-то по-особенному понравилась. А исключительно по тем соображениям, что вряд ли это произведение возьмет какой-то другой фигурист [привет Воронову]. Что до моих личных предпочтений, я всегда хотела катать танго. Но Николай отказался наотрез. Сказал, что танго будут брать все, кому не лень."
Выскажу еще одну мысль. Морозов довольно небрежно относится к своей работе. Это наглядно иллюстрирует и "Яблочко" Воронова, и такой факт: в течение сезона программа Ильиных/Кацалапова дорабатывалась. Да так, что она становилась короче на 5 сек, чем положено по ПРАВИЛАМ. Это вообще как могло быть?!
Еще одна ошибка Николая - одинаковый подход ко всем спортсменам в плане психологии. Всем им он нежно поет на ушко: "Ты - лучший. Никто с тобой не сравнится. Оценки - не показатель." Кому-то это действительно может подойти, например трудолюбивому японцу. А вот кому-то надо по заднице ремнем стучать строго объяснять, кто он есть в мире фигурного катания, и кем мог бы стать. Последнее - камешек в огород Леоновой с И/К.
Понятно, что российских болельщиков больше всего волнует ситуация с парой Ильиных/Кацалапов. Никита уже дал интервью, в котором объявил, что уходить от Морозова они не собираются, что провал на Чемпионате мира - это полностью их вина. Благородно, что и говорить. Однако они с Леной и тренером - команда. И продули на мире они вместе. Можно сколько угодно кричать, что вот же, серебро-то на Европе взяли, да еще и 100 баллов за ПП набрали. Все равно, по факту, последние 2 года они топчутся на месте.
Николаю надо срочно что-то менять, ибо если он профукает для ребят олимпийский сезон, то быть ему порванным на мелкие кусочки. В первую очередь, нужно обязательно распрощаться с французом и японцем. Во вторую - взять себе подмогу. Ну и наконец, купить секундомер и ежедневник, в котором сможет нагялдно распланировать свое время.
Автор
maialino