Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира-2013


Чемпионат мира-2013

Сообщений 181 страница 210 из 657

1

Расписание

Первыми соревноваться начнут пары — 13 марта в 19:00 по московскому времени. Вслед за ними в бой с короткой программой вступят мужчины — в полночь с 13 на 14 марта по Москве. Затем первую часть чемпионата завершат женщины (14 марта в 18:30) и танцевальные дуэты (в ночь с 14 на 15 марта — в 1:15 по Москве). В пятницу сильнейших выявят мужчины. Утренняя по местному времени произвольная программа станет вечерней для любителей фигурного катания в России из-за разницы во времени (8 часов) между провинцией Онтарио и нашей столицей. Начнут определять лучшего фигуристы в 19:45. Уже 16 марта в 1:15 ночи в произвольной программе определится победитель в парном катании. В субботу же, но уже в 22:30 мир узнает имена лучших танцоров на льду. А 17 марта в 3:00 утра по Москве определится королева фигурного катания. В этот же день в 22:00 любители прекрасного смогут отдохнуть от напряженной борьбы за медали и места на Олимпиаде и насладиться показательными выступлениями в исполнении триумфаторов лондонского Чемпионата мира — в 22:00.

Таблица результатов

http://www.isuresults.com/results/wc2013/

Расписание трансляций чемпионата мира в Канаде

Свернутый текст

13 марта, среда

Пары, короткая программа

19.40 Спорт (LIVE)

Повтор: 11.25 Спорт (14.03).

14 марта, четверг

Мужчины, короткая программа

0.40 Спорт, с 3.00 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 14.15 Спорт.

Женщины, короткая программа

18.40 Спорт, с 22.00 Евроспорт 2 (LIVE)

Повтор: 11.25 Спорт (15.03).

15 марта, пятница

Короткий танец

1.30 Спорт, с 3.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 13.45 Спорт.

Пары, произвольная программа

19.55 Спорт, с 21.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 6.00 Спорт (16.03).

16 марта, суббота

Мужчины, произвольная программа

1.45 Россия 2, с 3.30 Евроспорт (LIVE)

Произвольный танец

22.30 Спорт, с 23.40 Россия 2, с 0.00 Евроспорт (LIVE)

17 марта, воскресенье

Женщины, произвольная программа

3.00 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Показательные выступления

21.50 Спорт, с 23.00 Евроспорт (LIVE)

181

Максим Ковтун: после сорванного четверного стало всё равно – и для меня это лучшее состояние, чтобы катать программу

13 марта в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины выступают с короткой программой. Единственный участник от сборной России победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун сорвал в прокате каскад «четверной тулуп плюс тройной тулуп», прыгнув лишь «три плюс один» – и получил от судей только 65,85 балла. Эмоциями после проката Максим Ковтун поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой.

Свернутый текст

- Максим, как можете объяснить сорванный каскад?
- Всю разминку, когда я был здесь перед выходом на лёд, когда готовился и собирался перед выступлением, у  меня в ногах накапливалась какая-то неконтролируемая усталость. Я пытался от этого избавиться, но когда вышел разминаться на лёд, мне эта усталость всё ещё мешала, не всё получалось делать.  После разминки стало немного легче, но пока катались два других участника, вновь стала появляться и усиливаться эта усталость. И только когда я сорвал четверной, у меня резко всё стало так, как должно было быть. Мне стало просто всё равно, и для меня это лучшее состояние, чтобы катать программу.

- Вы сильно нервничали перед выходом на лёд?
- Да, нервничал. Просто очень хотелось прыгнуть выше головы и всё. Так бывает.

- Подкосила колоссальная ответственность от задачи, которая перед вами стоит – попасть в «десятку» лучших и завоевать для России две путёвки на Олимпийские игры?
- Именно эта ответственность и сказалась на появлении вот этой «штуки» в ногах (улыбается)! Я даже не могу объяснить, но думаю, если посмотреть прокат, было видно: когда я шёл на четверной, меня резко пошатнуло уже на первой дуге. Я встал на начало программы и почувствовал, что у меня дрожат ноги! У меня и раньше уже было такое состояние, но я с ним справлялся, а сейчас не смог побороть нервы.

- А после того, как сорвали четверной, на второй прыжок пошли уже чисто механически?
- Я просто не понял, что произошло. Даже в мыслях не было, что могу сорвать четверной тулуп.

- Замечали, что происходит вокруг вас? Слышали поддержку зала?
- Честно говоря, я редко слышу зрителей. Когда я выхожу на лёд на таких серьёзных стартах, где много народу, я ухожу в себя и не замечаю, что происходит вокруг.

- Насколько тяжело теперь будет настраиваться на произвольную программу?
- Посмотрим. Пока я ещё не настраивался. Поговорим с Татьяной Анатольевной Тарасовой, попробуем показать, что это была просто случайность. Постараемся всё сделать, как можем.

http://www.team-russia2014.ru/article/9633.html

182

Татьяна Тарасова: шансы Ковтуна попасть в «десятку» – минимальны, должно произойти чудо

13 марта в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины выступают с короткой программой. Единственный участник от сборной России победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун сорвал в прокате каскад «четверной тулуп плюс тройной тулуп», прыгнув лишь «три плюс один» – и получил от судей только 65,85 балла. Прокат своего ученика специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировала легендарный тренер Татьяна Тарасова.

Свернутый текст

- Татьяна Анатольевна, как можете объяснить сложившуюся ситуацию?
- Я это объясняю только отсутствием опыта. За восемь минут разминки перед прокатом у Максима потерялась энергия. Хотя это всё можно очень долго объяснять. Но надо просто делать – и всё! Он нормально зашёл на прыжок, не сделал никакой ошибки, и его просто как светом осветило! И дальше Максим, конечно, все элементы делал без настроения. Но, опять же, у него просто опыта нет! Он сделал хорошие аксель, лутц, вращения. Но он не сделал главный свой элемент – четверной тулуп, который и с утра прекрасно выполнял, и на разминке мы ему специально не дали прыгать его второй раз, потому что в первый раз он вылетел хорошо. Понимаете, всегда есть, что делать. Конечно, очень жаль, что так вышло. Но мне не жаль, что его Ковтуна привезли на чемпионат мира! Занимать такое место неудобно и стыдно. И я это понимаю, как никто другой! Но я считаю, чтобы на следующий год выбрать правильного человека для участия в Олимпийских играх, всем нужно иметь такой опыт, какой имеют спортсмены, соревнующиеся вместе с Максимом в России. У него такого опыта нет – это первый для Максима большой старт мирового уровня. Он ответил за все соревнования в этом сезоне, кроме проката этой короткой программы. Так что же его за это теперь – линчевать? Нет, он и сам в плохом виде сейчас. Есть вещи, над которыми надо работать. И в первую очередь, надо работать на базой, которая всё держит. Работы с ним как ни с кем очень много.

- Как будете настраиваться Максима на произвольную программу?
- Посмотрим, как он сам будет настраиваться. Это ведь тоже опыт! Посмотрим, как будет из этого выкарабкиваться. Захотеть-то он захочет, но сможет ли? Понимаю, что нам нужно было попадать в «десятку». Ну, значит, в Сочи поедет только один россиянин – кто будет достоин! Но у всех будет равная платформа, опыт международных соревнований. Если он на следующий год отберётся на Олимпийские игры, как вы думаете, может он на них ехать, никогда не попробовав чемпионаты мира?

- Вы считаете, у Ковтуна уже нет шансов войти на чемпионате мира в десятку?
- Я думаю, что эти шансы минимальны. Должно произойти чудо. Всякое бывает, конечно. Но я не думаю, что мы это увидим в Лондоне. Хотя хотелось бы приблизиться (улыбается)

http://www.team-russia2014.ru/article/9634.html

183

Миссия невыполнима? Максим Ковтун провалил короткую программу на ЧМ

Россию на домашней Олимпиаде, скорее всего, представит один фигурист

Предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию чаще всего бывает интересен не столько розыгрышем наград, сколько оценкой сил перед главным стартом четырехлетия.
Реалии безвременья

Свернутый текст

Для России же в этом году самым важным вопросом турнира стало то, сколько лицензий будет у наших «одиночников» на домашней Олимпиаде в Сочи.

Последние сезоны в российском мужском одиночном катании воцарилось безвременье, в период которого «возвращения» Евгения Плющенко приняли, что называется хронический характер.

Причина этого проста – болельщики, избалованные почти двумя десятилетиями российской гегемонии в данном виде, не желали видеть своих спортсменов в качестве статистов, а единственным конкурентоспособным на мировой арене представителем оставался Плющенко, несмотря на все свои болячки.

Однако в силу того, что Евгений в последнее время больше лечился, чем выступал, а его потенциальные преемники проваливались один за другим, к чемпионату мира-2013 в канадском Лондоне мы подошли в крайне незавидном положении.

Чтобы получить лицензию на двух участников в Сочи-2014, единственному российскому фигуристу, выступающему на чемпионате мира, нужно было попасть в десятку лучших.

Недавно эта задача показалась бы наилегчайшей, но времена изменились. К тому же тот, кому ее решение было совершенно точно по плечу – Плющенко – вновь на «больничном», приводя себя в чувство после очередного возвращения.

Весь сезон чиновники российского фигурного катания решали, кто способен выполнить задачу в Лондоне – молодой и перспективный Максим Ковтун или немолодой и опытный Константин Меньшов.

Не будем еще раз пересказывать всю эту историю, местами смахивающую на скандал в Большом театре.
«Перегоревший» талант

Важно то, что миссию поручили 17-летнему Максиму Ковтуну. И 13 марта 2013 года (прекрасная дата для такого важного выступления) россиянин вышел на короткую программу.

Ковтун соревновался в четвертой группе участников. То, что с ним произошло, было ожидаемо – парень, на которого в этом году свалилось чрезмерно много, попросту «поплыл». Россиянин сорвал каскад «четверной тулуп плюс тройной тулуп», выдав вместо него лишь связку «3-1». С трудом докатав программу, Ковтун получил за нее всего лишь 65,85 балла, оказавшись в итоге на 19-м месте.

Сам молодой спортсмен после выступления не скрывал, что попросту «перегорел». Максим рассказал, что накатывала усталость, ноги были «ватными», и все это на фоне отчаянного желания прыгнуть выше головы.

Сам Ковтун пообещал в произвольной программе сделать все, что может. Но многоопытная Татьяна Тарасова, работающая с Максимом, перспективы оценила без всяких прикрас. По мнению тренера, шансы Ковтуна попасть в десятку теперь минимальные, и для того, чтобы это случилось, должно произойти чудо.
Только Плющенко, только хардкор?

На самом деле, предъявлять какие бы то ни было претензии к талантливому юниору бессмысленно. Подобные срывы в его возрасте практически неизбежны. Ковтун не виноват, что оказался в статусе «последней надежды России». Это скорее беда нашего фигурного катания, чем вина молодого парня.

Тем более, что свои провалом Ковтун отрезал дорогу в Сочи, в первую очередь себе.

Ибо единственная лицензия на Олимпиаду в Сочи-2014 для российских «одиночников», хоть и формально не является именной, но де-факто принадлежит Евгению Плющенко.

Заставить его отказаться от планов выступления на домашней Олимпиаде может только что-то чрезвычайное. Не для того Плющенко так отчаянно судится с комментатором Журанковым за свою репутацию, чтобы уступить место на Играх кому-то другому.

Так что если Ковтун не сотворит чуда, готовиться ему надо не к Сочи, а к южнокорейскому Пхенчхану-2018.
Что касается лидеров, то первое место в короткой программе занял канадец Патрик Чан, набравший 98,37 балла, что является лучшим результатом в короткой программе, показанным за историю проведения соревнований по новой системе судейства. Вторым идет Денис Тен из Казахстана с 91,56 балла, а замыкает тройку лучших еще один канадец Кевин Рейнолдс — 85,16 балла.
Будут ли канадцы клянчить золото?

Короткая программа у спортивных пар прошла для россиян куда позитивнее. Однако и ставки здесь изначально были не столь высоки. Нет сомнений, что в этой дисциплине в Сочи Россия будет представлена по максимальной квоте. Благо, нам есть кого представить.

Лидерство после короткой программы захватили чемпионы Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, набравшие 75,84 балла. Россияне откатались в свою силу, хотя эксперты и подметили определенную скованность дуэта, что объясняется напряженностью борьбы.

Их главные соперники, немцы Алена Савченко и Робин Шолковы также выступили на высоком уровне, но, по мнению наблюдателей, уступают самим себе прошлогодним. В итоге германская пара осталась на третьем месте. Возмутителями спокойствия стала канадская пара Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. При поддержке экзальтированной местной публики, отчаянно болевшей за своих, канадцы в короткой программе прыгнули выше головы.

Хватит ли их на произвольную программу, непонятно. Настораживает то, что работает с этими спортсменами никто иной, как Ришар Готье, в свое время воспитавший печально известную пару Джеми Сале / Давид Пеллетье. Напомню, это те самые фигуристы, которые, проиграв на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, закатили истерику в прессе и буквально «выбили» для себя второй комплект золотых медалей.

Так что россиянам надо быть готовыми к тому, что их канадские соперники вполне способны повторить нечто подобное.
Нужно отметить и четвертое место Юко Кавагути и Александра Смирнова. Эта талантливая пара сумела, наконец, выступить в полную силу. Попасть же в тройку россиянам помешала некоторая предвзятость со стороны арбитров, у которых в отношении Кавагути и Смирнова успел сформироваться стереотип «неудачников».

Произвольная программа у спортивных пар и у «одиночников» состоится в пятницу.

http://www.aif.ru/sport/article/61126

184

Шанс заполучить две олимпийские путевки для России Максим Ковтун упустил
В короткой программе фигурист сорвал каскад 4-3 и стал лишь 19-м

Дебютант чемпионата мира по фигурному катанию Максим Ковтун сорвал в короткой программе ключевой каскад из прыжков в четыре и три оборота, занял лишь 19-е место и, таким образом, в условиях жесточайшей конкуренции и невероятной плотности результатов практически лишился шанса попасть по итогам двух программ — короткой и произвольной — в десятку сильнейших. Лишь этот результат дал бы ему право, как единственному участнику турнира одиночников чемпионата мира от России, получить две олимпийские путевки на Игры в Сочи. Лидирует после первого вида соревнований в канадском Лондоне с мировым рекордом – 98,27 балла - двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Сенсацией турнира стало второе место казахского фигуриста Дениса Тена, еще один канадец Кевин Рейнольдс — третий.

Свернутый текст

Максим Ковтун — семнадцатилетний воспитанник тренерского дуэта Татьяна Тарасова—Елена Буянова — на недавнем чемпионате Европы в Загребе, где он, как и здесь, выступал впервые, занял высокое пятое место, во многом благодаря своему умению стабильно прыгать четверные прыжки. А без них, как известно, на данном этапе развития мирового фигурного катания даже помышлять о сколько-нибудь приличных местах не приходится. Собственно, именно за это умение Максима Ковтуна предпочли более в России титулованному, но также, увы, более возрастному и оттого малоперспективному 30-летнему Константину Меньшову, и отправили в Канаду. Первый номер сборной олимпийский чемпион Евгений Плющенко, напомним, в данное время залечивает физическую травму, а серебряный призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский — наоборот, душевную.

Еще неокрепший в боях мирового значения юноша с грузом внезапно свалившейся на него ответственности не справился. Вместо каскада 4-3 он исполнил маловразумительный каскад 3-1 и мгновенно потерял более десятка баллов. Для сравнения: в Загребе он получил за короткую программу 74,46 балла, а в Лондоне ограничился 65,85 балла. Естественно, расстроился и по давнишней всероссийской спортивной традиции с ожидавшими объяснений журналистами общаться отказался. Объяснялась госпожа Тарасова. При заходе на первый прыжок в каскаде Максима ослепил яркий свет, сказала, в частности она. Естественно, после потери каскада и как следствие большого количества баллов, шансы оказаться по итогам турнира в десятке сильнейших и получить две олимпийские путевки у Ковтуна, если остались, то минимальные. Слишком высока конкуренция. Но в любом случае россиянин, по мнению знаменитого тренера, приобрел неоценимый опыт, который в случае, если вдруг именно он поедет на Игры в Сочи, очень ему пригодится. Позже Татьяна Тарасова все-таки заставила фигуриста выйти в микст-зону, где свою ошибку он связал с внезапно сковавшей его тело усталостью и чрезмерным волнением, охватившим душу. Зато после срыва главного элемента, по словам самого Максима Ковтуна, он из оков высвободился, и все оставшиеся элементы выполнил легко и свободно.

Выступавшие в двух заключительных разминках фигуристы преподнесли ряд сенсаций. Причем, некоторые из них, как, например, сорвавшие прыжковые элементы чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, вице-чемпион континента француз Флоран Амодио и японский вундеркинд Юзуру Ханью — со знаком минус, но все же большинство — со знаком плюс. В первую очередь, это Денис Тен из Казахстана, который свой личный рекорд с 78 баллов довел до 91,56 балла и стал вторым после безоговорочного лидера — чемпиона мира из Канады Патрика Чана (98,37 балла — мировой рекорд). А также исполнивший в программе два четверных прыжка чемпион турнира «Четырех континентов» канадец Кевин Рейнольдс. Он набрал третью, и рекордную для себя лично, сумму — 85,16 балла. Можно сказать, выше головы прыгнули здесь знаменитый французский ветеран Брайан Жубер и чех Михал Бжезина. Они вслед за чемпионом мира 2010 года японцем Дайсуке Такахаси (4-й) занимают перед произвольной программой пятое и шестое места соответственно.

Валерия Миронова

http://www.kommersant.ru/doc-rss/2145641

185

savta написал(а):

В первую очередь, это Денис Тен из Казахстана, который свой личный рекорд с 78 баллов довел до 91,56 балла и стал вторым после безоговорочного лидера

Аленка, поздравляю  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

186

Робин Шолковы: оценки говорят, что мы выдали лучший прокат в сезоне, но это совсем не так

Вчера, 13 марта, в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. В турнире парников после короткой программы четырёхкратные чемпионы мира немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы занимают третье место, получив 73,47 балла. Лидирующей паре россиянам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову они уступают больше двух баллов. Эмоциями после проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьёвой поделился Робин Шолковы.

Свернутый текст

- Оценки говорят, что мы выдали лучший прокат в сезоне, но это совсем не так, - признался Робин Шолковы. – Сейчас мы просто рады, что откатали последнюю в нынешнем сезоне короткую программу. Теперь нужно настраиваться, готовиться к произвольной программе.

- Как у вас проходила подготовка к главному старту сезона?
- Мы много работали над вращениями. На официальных предстартовых тренировках всё было в порядке, но сегодня на прокате вращения нам не поддались. К тому же, на тренировках ты можешь сколько угодно катать программы идеально, но оценки нам дают непосредственно на соревнованиях. Может быть, это просто не наши соревнования и не лучший сезон для наших вращений (улыбается).

- Вам пришлось подстраиваться под канадский размер катка, ведь он гораздо меньше европейского?
- Да, каток отличается по размеру, но для нас это совсем не проблема. Если ты катаешься в первый раз на такой площадке – тогда будешь испытывать трудности. Но буквально одна-две тренировки могут всё исправить. Мы с Алёной никаких проблем не испытываем.

- Вы говорите, что сегодняшний прокат нельзя назвать лучшим в сезоне. Этот вывод основан только на неудавшихся вращениях?
- Дело не только во вращениях, а в наших ощущениях после проката. Да, зрители могли посмотреть и сказать, что это был лучший прокат в этом сезоне, но мы знаем, что это не так.

- Со стороны казалось, что вы просто не хотели рисковать, не пытались выдать свой максимум при прокате программы.
- Прокат получился хорошим, но мы чувствовали себя слишком раскованно и спокойно. И у меня в голове были мысли: эх, прибавить бы ещё скорости, да что же вообще происходит? Я катался поступательно – шёл от элемента к элементу, чтобы всё было чисто. Я был сосредоточен и сконцентрирован до самого конца программы.

- На недавнем чемпионате Европы вы проиграли Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Не загорелись идеей взять реванш?
- Если честно, после чемпионата Европы мы были очень спокойны и расслаблены. Ведь главная наша цель, как и у большинства спортсменов – Олимпийские игры в Сочи. И каждый старт в этом и следующем предолимпийском сезоне – это маленький шажок на пути к большой цели. Все соревнования являются частью подготовки к Олимпиаде-2014. Даже вторые и третьи места – это нормальный результат. Когда мы всё равно можем сказать себе после проката: «Катание было хорошим, эмоциональным, по ощущениям мы довольны собой» – тогда всё просто превосходно.

- Как будете настраиваться на произвольную программу?
- Никаких особенных целей мы с Алёной не ставим. Просто хотим кататься в своё удовольствие и наслаждаться программой, как это делали сегодня.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

187

Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд: перед чемпионатом мира часто снилось, как мы приходим на пресс-конференцию

13 марта в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. После проката короткой программы лидерство захватили россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков, получившие 75,84 баллов. Второе место занимают победители недавнего «Чемпионата четырёх континентов» канадцы Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд, набравшие 73,61 балла. Радостью после проката короткой программы Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд поделились со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.

Свернутый текст

- Признаюсь честно, мне часто снилось перед этим чемпионатом мира, как мы приходим на пресс-конференцию после проката, - улыбнулся Эрик Рэдфорд. – И довольно странно было осознавать, что мои сны стали реальностью, и мы приняли в ней участие.

- Опишите ваши эмоции во время проката программы.
Эрик Рэдфорд: С момента, когда мы вышли на лёд, публика просто не переставала дарить нам овации. Когда мы приняли стартовую позицию, мы с Меган были очень уверены в себе и готовы сделать всё, что должны были. Первые несколько элементов у нас получились просто отлично!
Меган Дюамэль: Самым сложным элементом в нашей короткой программе является тройной лутц. И выполнить его чисто было просто замечательно! Самым удивительным после выхода с лутца было видеть взволнованные лица зрителей у самых бортиков! Мне передалась вся их энергия! И перед заходом на выброс, который мы исполняем через несколько секунд после тройного лутца, мы невольно посмотрели друг на друга. Эрик выдохнул – и мы убедились, что не потеряли концентрацию от захлестнувших нас эмоций. Не хотелось, чтобы что-то нас сбило с толку в тот момент.

- Сложно было катать короткую программу в первой половине дня? Как вам такой формат соревнований?
Меган Дюамэль: Мы тренируемся каждый день, начиная с 8 утра. Так что на лёд с короткой программой мы вышли довольно поздно (улыбается).

- С какими мыслями вы выступаете на домашнем чемпионате мира?
Меган Дюамэль: Всю неделю, предшествующую чемпионату мира, улыбки не сходили с наших лиц. Ощущения – будто бы нас зарядили положительной энергией на всё время чемпионата, на тренировках мы катались просто отлично! Мы ценим каждый момент этих соревнований, наслаждаемся каждой секундой домашнего чемпионата!

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

188

Боброва и Соловьёв выступят последними, а Ильиных и Кацалапов предпоследними с коротким танцем на чемпионате мира в Лондоне

Сегодня, 14 марта, в Лондоне (Канада) пройдёт второй соревновательный день чемпионата мира по фигурному катанию. Последними на турнире стартуют танцоры. Лидеры сборной России – действующие чемпионы Европы Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв и серебряные призёры чемпионата континента 2013 года Елена Ильиных / Никита Кацалапов – выступят соответственно последними и предпоследними, получив 29-й и 28-й стартовые номера. Третья российская пара – Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – выступят предпоследними в четвёртой разминке, под общим номером 18. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Компанию Бобровой / Соловьёву и Ильиных / Кацалапову в сильнейшей, шестой разминке составят их основные предстартовые конкуренты в споре за бронзовую медаль: французы Натали Пешала / Фабьян Бурза (№25), итальянцы Анна Каппеллини / Лука Ланотте (№26), американцы Майя Шибутани / Алекс Шибутани (№27). Главные фавориты чемпионата мира – серебряные призёры Олимпийских игр-2010 и чемпионата мира-2012, чемпионы мира-2011 американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и олимпийские чемпионы, действующие чемпионы мира канадцы Тесса Вирчу / Скотт Мойр – выступят в предпоследней разминке, получив соответственно номера 20 и 24.

Соревнования танцевальных дуэтов начнутся по московскому времени уже 15 марта – в 1.30.

189

Патрик Чан: на протяжении всей моей последующей карьеры подобных ощущений я не испытаю больше ни на одном чемпионате мира!

Вчера, 13 марта, в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Завершилась короткая программа у мужчин. Лидерство после короткой программы захватил канадец Патрик Чан, набравший наивысшую сумму баллов за короткую программу – 98,37. Он побил мировой рекорд, установленный японским фигуристом Юдзуру Ханью (95,32 балла) на японском этапе Гран-при в ноябре 2012 года. Эмоциями после триумфального проката короткой программы Патрик Чан поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.

Свернутый текст

- Ещё с начала этой недели я знал, что могу хорошо откатать короткую программу, потому что всю неделю много над ней работал, - сказал Патрик Чан. – Но когда ты выходишь на старт, всегда найдётся место сомнениям. Признаюсь честно: я гораздо больше радовался не тому, что мне удалось захватить лидерство после короткой программы и даже не новому мировому рекорду. Гораздо важнее для меня было – показать, наконец, чистый прокат. Особенно после неудач в течение всего сезона, когда я ни разу не смог выдать чистый каскад «четыре плюс три».

- За счёт чего вы смогли переломить череду неудачных выступлений, которая преследовала вас в этом сезоне?
- Действительно, сезон складывался для меня очень непросто. Я приезжал на очередные соревнования, всегда тренировался в полную силу и был готов показать достойные прокаты, но программы просто не шли, мне никак не удавалось выступить на своём уровне. Я пытался найти объяснение неудачам. Думал: это происходит, потому что я недостаточно усердно тренируюсь – или я просто не настолько силён психологически? Вариантов было много. Я очень рад, что мой тренер и Федерация фигурного катания Канады мне во всём помогали, и были не против, чтобы я сменил место тренировок. Я из тех фигуристов, которые подпитываются от спортсменов, с которыми вместе тренируются, черпают силы от окружающей обстановки. Если я чувствую, что я не испытываю необходимую поддержку, весь тренировочный процесс идёт наперекосяк, и это, естественно, сказывается на результатах. Я знаю, что мне нужно тренироваться рядом со своими друзьями, в более семейной обстановке. Тогда каждое утро я просыпаюсь с желанием поскорее пойти на тренировку, а не испытываю страх от мысли, что я должен поехать на каток.

- Поэтому вы решили поехать тренироваться в Детройт?
- Да, и это решение оказалось правильным. Перемена места внесла определённые коррективы и стала одним из недостающих кусочков во всей картинке. До переезда в Детройт я очень остро ощущал, как давно я уже занимаюсь фигурным катанием – целых 16 лет! И хотя я не должен был думать обо всём этом, я очень неловко себя чувствовал, когда ловил себя на мысли, что действительно начинаю ненавидеть весь этот процесс! Я был не прочь позаниматься в тренажёрном зале, выкладываться на «сухих» тренировках, но когда я выходил на лёд и начинал кататься – я совершенно не испытывал удовольствия. Думаю, это заметила мой тренер Кэти Джонсон – и поняла, что мне срочно нужно поменять обстановку. И тогда я всё начал с чистого листа, со свежей головой.

- Насколько важно было для вас вернуть себе мировой рекорд, набрав наивысшую сумму баллов за прокат короткой программы?
- В моей голове было очень много разных мыслей, но они никак не были связаны с установлением этого рекорда. Это для меня не так уж и важно. Когда ты выступаешь в такой атмосфере, при таких трибунах, которые тебя поддерживают и переживают за тебя всей душой, в голове только одно – желание подарить им взамен что-то невероятное и особенное, что они будут долго помнить. Когда я выполнял последнее вращение, я вдруг почувствовал какую-то силу, поднимающуюся ото льда, проходящую через мой ботинок и через всё моё тело! Мне было безумно приятно, что я, наконец, показал такой достойный прокат перед своей родной публикой! Уверен, на протяжении всей моей последующей карьеры я не испытаю подобных ощущений больше ни на одном чемпионате мира!  Я настолько сильно хотел, ждал этих соревнований, что прокат мог получиться и просто ужасным – и совершенно безукоризненным. К счастью, пока для меня всё складывается хорошо (улыбается).

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

190

Денис Тен: мне хочется, чтобы зрители смотрели на моё выступление счастливыми глазами и поддерживали меня!

Вчера, 13 марта, в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины выступили с короткой программой. Лидерство захватил канадец Патрик Чан, набравший 98,37 баллов. Второе место занимает фигурист из Казахстана Денис Тен, который получил от судей 91,56 балла. Радостью после удачного проката короткой программы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделился Денис Тен.

Свернутый текст

- Сейчас я чувствую себя просто отлично, - признался Денис Тен. – Начало этого сезона было далеко не самым удачным – у меня было столько проблем, постоянно беспокоили травмы. Психологически мне было сложно настроиться на главный старт сезона – нужно было забыть обо всём, что происходило до этого. Я рад, что смог чисто откатать короткую программу, улучшить свой личный рекорд и показать лучший результат в сезоне. Я был просто шокирован, когда увидел, что после своего проката я занимал первое место! Я действительно счастлив, и буду стараться сохранить это чувство до самого конца произвольной программы.

- Как будете настраиваться на произвольную программу?
- Я постараюсь выложиться на все сто процентов! Я очень много работал и чувствую, что сейчас я нахожусь в оптимальной форме. Я ещё никогда не был настолько силён и уверен в своих силах! Мне нужно сделать всё, на что я способен, и постараться не думать о местах и оценках. Я должен просто сосредоточиться и получить удовольствие от чистого проката произвольной программы. Мне хочется, чтобы зрители смотрели на моё выступление счастливыми глазами и поддерживали меня, как и вчера!

- А какие цели вы ставили перед собой на этот чемпионат мира?
- Поскольку начало этого сезона было не очень успешным, я старался не ставить перед собой каких-то конкретных задач – не думал о местах. Моей целью было чистое катание, и с короткой программой я уже справился!

- Вы успели поработать со многими именитыми тренерами за время своей карьеры. Можете сказать, что именно с Фрэнком Кэрроллом вы достигли полного взаимопонимания?
- Я считаю, что меня можно назвать удачливым спортсменом, потому что мне довелось поработать с такими великими тренерами, как Татьяна Анатольевна Тарасова, Елена Германовна Буянова. И сейчас я работаю с легендарным Фрэнком Кэрроллом и прекрасным хореографом Лори Николь, что для меня, конечно, огромная честь! После Олимпийских игр-2010 настал такой момент, что у меня вообще не было тренера, и я начал думать, с кем я хочу работать дальше. Тогда я понял, что Фрэнк именно тот, кто мне нужен. Очень многое изменилось с момента начала нашей совместной работы. Я стал гораздо более профессиональным спортсменом. Фрэнк разъяснил мне многие вещи, о которых я никогда раньше даже не задумывался. Думаю, я просто начал кататься заново – осваивал основные элементы, нарабатывал базу.

- Вы успели поработать со многими тренерами, а также потренироваться в разных уголках мира – Казахстан, Россия, Америка… 
- Я родом из Казахстана, и сейчас я, по сути, живу в Казахстане, но тренируюсь, а значит провожу практически всё время в штате Калифорния (США). До этого я жил и работал в Москве. А вся моя семья живёт на моей родине в Казахстане. Только моя мама старается всегда путешествовать и бывать на соревнованиях вместе со мной. Она живёт со мной в Лос-Анджелесе, и, можно сказать, она мой второй тренер (улыбается). Она для меня всё – мой менеджер, мой тренер, мой повар (смеётся). И я очень благодарен всем моим близким за их терпение, за веру в меня – я знаю, сколько усилий было предпринято, чтобы я мог делать свою работу. И я делаю её с огромным удовольствием!

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

191

Кевин Рейнольдс: я не смог бы подготовить себя к ощущениям, которые испытал во время проката короткой программы

Вчера, 13 марта, в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины выступили с короткой программой. Лидерство захватил канадец Патрик Чан (98,37 баллов), опережающий Дениса Тена из Казахстана (91,56) и занимающего третье место канадца Кевина Рейнольдса (85,16), победителя «Чемпионате четырёх континентов». Эмоциями после проката короткой программы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделился Кевин Рейнольдс. 

Свернутый текст

- Я не могу не радоваться своему результату после короткой программы, - сказал Кевин Рейнольдс. – Здорово, что смог обновить свой личный рекорд и выдать лучший прокат в сезоне! Лучшего я и не мог желать – я показал достойный прокат в родных стенах, при своих родных зрителях. Публика на этом чемпионате мира просто замечательная! Я не могу описать чувства, которые я испытываю, когда вижу множество канадских флагов на трибунах. Зрители заряжали меня своей энергией, а я направлял её в нужное для себя русло – я смог хорошо настроиться и сконцентрироваться на своём выступлении!

- А ощущения, которые вы испытывали, выступая при родных зрителях, можно было представить ещё до проката?
- Я бы ни за что не смог подготовить себя к ощущениям, которые испытал во время проката короткой программы! На это просто невозможно себя настроить, чувства просто непередаваемые! Эта энергия, эти эмоции и помогли мне откатать программу так, как я её откатал.

- С какой целью вы выходили на главный старт сезона?
- Всего пару недель назад у меня вообще были сомнения, смогу ли я выступить на этом чемпионате мира. Я упал во время исполнения четверного прыжка на одной из тренировок. Не скажу, что я как-то сильно ударился, но я услышал какой-то щелчок в левом колене, и оно стало немедленно опухать. Мне стало очень больно, и если бы не наш доктор и физиотерапевт, я бы не смог вернуться к тренировкам настолько быстро, и моё выступление на чемпионате мира было бы под большим вопросом. А если говорить о целях на этот старт, то ещё в начале сезона я поставил для себя довольно высокую задачу – стараться попадать в топ-шесть. А после победы на «Чемпионате четырёх континентов» я понял, что нет ничего невозможного, и моя цель вполне достижима! Конечно, столь успешное выступление в Японии придало мне уверенности в своих силах.

- После удачного проката короткой программы теперь проще будет выйти на лёд с произвольной?
- Настраиваться мне будет точно легче. Для меня короткая программа всегда чуть сложнее, выходить на неё всегда волнительнее и тревожнее. Но теперь у меня появится больше уверенности в своих силах! Я рассчитываю, что мне удастся показать не менее достойный прокат, чем на недавнем «Чемпионате четырёх континентов»!

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

192

Фигурист Ковтун попросил прощения за прокат в короткой программе ЧМ

МОСКВА, 14 мар - Р-Спорт. Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий 19-е место после короткой программы на чемпионате мира в мужском одиночном катании, в своем микроблоге в Twitter попросил прощение за неудачное выступление.

Ковтун выступал в четвертой группе участников чемпионата мира. Россиянин не справился с каскадом из четверного и тройного прыжков в короткой программе, сделав только каскад "3-1". Оценка Ковтуна составила 65,85 балла.

"Прошу прощения", - написал Ковтун в своем микроблоге в Twitter.

193

savta написал(а):

Прошу прощения

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif
http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/cray.gif

194

Канадские сенсации

Обзор первого дня ЧМ по фигурному катанию
14 марта 2013 года, четверг. 10:01

Короткую программу в парном катании выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. У одиночников с новым рекордом лидирует Патрик Чан.

Спортивные пары открыли соревновательную программу предолимпийского чемпионата мира и сразу преподнесли несколько сюрпризов. Предполагалось, что главными соперниками россиян и четырёхкратных чемпионов мира Савченко и Шолковы станут китайские пары. Однако ни Цинь Пан и Цзян Тон, ни Чень Пень с Хао Чжаном не сумели подойти к турниру в наилучшей форме. Ошибались китайские фигуристы по-разному: первые в параллельном прыжке, вторые во вращениях и тодесе. А вот от призовой тройки оказались одинаково далеко – на шестой и десятой позиции с отставанием более 10 баллов от лидеров.

Свернутый текст

Но, как известно, свято место пусто не бывает. В борьбе за медали представителей Поднебесной успешно заменили хозяева соревнований. Сначала к удовольствию местной публики свою программу безошибочно откатали Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, сорвав бурю оваций и заработав лучшие баллы в своей карьере – 69,25. Прогресс этой канадской пары был заметен в ходе сезона, но в родных стенах они, казалось, сотворили невозможное. После чего даже выступление Савченко и Шолковы показалось не столь выразительным. Впрочем, своего немцы не упустили, опередив Мур-Тауэрс и Московича на четыре балла. Но главный сюрприз был только впереди. Настоящий фурор произвели их товарищи по сборной Меган Дюамель и Эрик Редфорд, катавшиеся в заключительной разминке. После их экспрессивного выступления без единой ошибки зал просто неистовствовал. А когда в итоге судьи поставили их выше действующих чемпионов мира, стало понятно, что в перспективе командного турнира на Играх-2014 в лице канадских фигуристов созрела серьёзная и весьма конкурентоспособная сила.

Впрочем, радоваться сегодня пришлось не только канадским, но и российским болельщикам. Первыми свою программу представили Юко Кавагути и Александр Смирнов. И наконец-то выдали настоящий, красивый, уверенный и, главное, чистый прокат. Определённо, лучший в сезоне. Подкрутка, выброс и параллельный тройной тулуп – всё было исполнено на должном уровне. А уж по части синхронности вращений Саше и Юко просто нет равных, лишь один тодес так и остался первого уровня. И по итогам короткой программы подопечные Тамары Москвиной расположились на четвёртой позиции.

На столь удачной волне ждали не менее впечатляющего продолжения от Веры Базаровой и Юрия Ларионова, которым достался предпоследний стартовый номер. Но бабочка Веры на параллельном тулупе в самом начале программы моментально заставила спуститься с небес на землю. Сразу вспомнились все неурядицы, которые сопровождали их подготовку к турниру. Впрочем, сами спортсмены по завершении признались, что готовы были прекрасно и найти объяснение произошедшему не могут. Эта досадная ошибка при всей лояльности судей им дорого обошлась. За свой прокат фигуристы получили всего 61,91 балла, то есть на девять меньше, чем в финале Гран-при в Сочи. Как следствие седьмое место и фактически растаявшие шансы на призы. С таким отставанием подняться на пьедестал им может помочь только чудо либо подарки от соперников, раздавать которые они пока явно не намерены.

На фоне всех этих событий ждать и следить за выступлением первой российской пары приходилось уже не без замирания сердца. И надо сказать, что Максим с Татьяной пусть и немного, но заставили за себя поволноваться, нечисто исполнив параллельный тройной сальхов. Благо это был единственный недочёт в их программе. Всё остальное – на высочайшем уровне. И тут надо отдать должное судьям, которые по технике поставили выше канадцев Дюамель и Редфорда, но итоговую победу отдали Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, по достоинству оценив и хореографию, и исполнительские качества нашей пары. Заработав малое золото и сделав серьёзную заявку на большое, Волосожар и Траньков также обновили свой максимальный результат, набрав 75,84 балла. Успешное начало турнира, безо всяких сомнений.

http://www.championat.com/olympic14/art … aniju.html

195

Зигзаги судьбы

Россиянин Максим Ковтун по итогам короткой программы на чемпионате мира занимает лишь 19-е место. Лидирует канадец Патрик Чан.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Есть замечательная фраза, которая подходит под любые жизненные ситуации: "Судьбе было угодно..." Возможно, когда-нибудь Максим Ковтун будет с иронией вспоминать, как сильно приложила его судьба на первом в карьере чемпионате мира, с которым он связывал столь большие надежды. Но что поделать? Судьбе было угодно распорядиться сюжетом именно так – с грохотом, скрежетом, простеньким тройным прыжком вместо совершенно уверенного (казалось бы) четверного и трясущимися от напряжения ногами.

Свернутый текст

О ногах сказал в микст-зоне сам Максим, на что его тренер Татьяна Тарасова с ироничной усмешкой чуть позже заметила: "Молодой, неопытный. Вот и выложил все, как есть. Был бы поопытнее, ни за что не признался бы, что у него ноги дрожали..."

Тем не менее сам факт, что после полностью сорванного проката Ковтун вышел в микст-зону "на растерзание", оценили все. Отметили: а парень-то даже в таком состоянии держит удар...

С другой стороны, назвать прокат полностью сорванным было бы несправедливо. Ну, да, не получился каскад. Бывает. В том же Лондоне почти сразу после выступления Ковтуна "бабочку" вместо тройного акселя совершенно необъяснимо засандалил не кто-нибудь, а чемпион Европы Хавьер Фернандес. И ничего – мир не рухнул и даже не пошатнулся.

При этом у Максима получилось многое другое, на что сразу обратили внимание иностранцы. Отметили: парня ждет хорошее будущее. Возможно, не сейчас. Возможно, даже не через год. Но задатки прослеживаются четко.

И если уж продолжать искать плюсы в обескураживающем выступлении дебютанта, можно заметить, что теперь совершенно ничто не мешает Ковтуну откатать произвольную программу с размахом. Примерно так, как откатала ее на прошлогоднем чемпионате Европы в Шеффилде Полина Коробейникова, вытащив себя с 12-го на четвертое место.

Еще судьбе было угодно превратить лондонский чемпионат в исторический: впервые короткая мужская программа была исполнена с двумя четверными прыжками. Автором достижения стал, как и ожидалось, канадец Кевин Рейнольдс, хотя мало кто ожидал, что оба  прыжка получатся у победителя турнира Четырех континентов докрученными.

Ну а следом за оплеухами разной степени тяжести в очередь к судьбе выстроилась целая череда соискателей: экс-чемпион мира Брайан Жубер – с двойным прыжком в каскаде вместо тройного, вице-чемпион Европы Флоран Амодио – с сорванным четверным и совершенно зверским падением в "бедуинском" заходе на вращение, а ведь оба француза, как и испанец, ехали в Лондон - в отличие от Ковтуна, - мечтая отнюдь не о попадании в десятку.

Группа сильнейших тоже не избежала фатальных коррективов. Обладатель одной из лучших коротких программ Юдзуру Ханю рухнул со въездом в борт с четверного тулупа, заключительный каскад лутц-тулуп тоже не получился из-за скомканного, с касанием руками, приземления после первого прыжка. Соотечественник юного японца - экс-чемпион мира Дайсуке Такахаси тоже не избежал ошибок, приземлив четверной прыжок в недокрут и на две ноги.

На этом фоне полной неожиданностью стал роскошный прокат Дениса Тена.

Ну а двукратный чемпион мира Патрик Чан просто сделал то, что обещал: откатался с удовольствием. Всю интригу дальнейших выступлений канадец, конечно же, уничтожил этим на корню. Но как красиво он это сделал!

Чемпионат мира по фигурному катанию. Лондон (Канада). Будвайзер Гарден Арена. Мужчины. Короткая программа. 1. Чан (Канада) – 98,37. 2. Тен (Казахстан) – 91,56. 3. Рейнольдс (Канада) – 85,16. 4. Такахаси (Япония) - 84,67. 5. Жубер (Франция) – 84,17. 6. Бжезина (Чехия) – 83,09. … 19. КОВТУН – 65,85.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ14.03.2013 11:30

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/29510/

196

Первое предупреждение

Спецкор "СЭ" рассуждает о шансах российских пар в произвольной программе чемпионата мира, принимая во внимание олимпийские перспективы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Когда пишешь репортаж в номер и помимо наблюдения за соревнованиями вынужден контролировать множество технических деталей, включая размер текста и время его отправки, многое остается за кадром. Не остается времени даже на то, чтобы заглянуть в какие-то справочники, что-то вспомнить. Например, то, как в 2001 году и тоже в Канаде Елена Бережная и Антон Сихарулидзе проиграли мировое первенство Джеми Сале и Давиду Пеллетье. Лена с Антоном тогда, как мне кажется, слишком сильно успели вжиться в роль лидеров. Которых все любят и которым для того, чтобы выиграть, достаточно просто не упасть. Они бы стали первыми и тогда, в Канаде, не прыгни Сале и Пеллетье выше своих голов. Лихо тогда прыгнули: с куражом, нахальством и соответствующей сложностью – практически так же, как в Лондоне, их соотечественники Меган Дюамэль/Эрик Рэдфорд.

Свернутый текст

Похоже, с Аленой Савченко и Робином Шелковы, которых канадцы хоть и на крошечное расстояние, но опередили, тоже сыграла злую шутку самоуверенность. Совершенно естественная, замечу. Если спортсмен четыре раза становится чемпионом мира в таком виде спорта, как фигурное катание, он, согласитесь, вправе рассчитывать на лояльное отношение со стороны судей. А тут вдруг такая неприятность! Ничего ужасного, конечно же, не произошло – короткая программа – еще не все соревнования, однако звоночек прозвучал, причем не только для немцев. Своим прокатом Дюамэль/Рэдфорд четко обрисовали границы своих притязаний. Не нынешних, а как раз олимпийских. Понятно же, что пара, только начинающая свой по-настоящему успешный спортивный путь, в дальнейшем станет только прибавлять. В то время как на сильный прогресс способны отнюдь не все их соперники.

Нынешнюю ситуацию в российском парном катании я сравнила бы с китайской – с недостаточно подросшим до конкурентоспособного состояния молодняком и порядком уставшими "ветеранами". Причем во вторую  категорию уже попадают не только Кавагути/Смирнов, но и Базарова/Ларионов.

Рассуждая перед началом соревнований о послечемпионатном будущем Веры и Юрия, оставшихся накануне мирового первенства без тренера, Татьяна Тарасова заметила, что не видит смысла искать фигуристам нового наставника на олимпийский сезон: с Виктором Кудрявцевым, отвечающим за техническую сторону катания, как и с хореографом Людмилой Власовой, у спортсменов выработалось полное взаимопонимание, достигнута договоренность о постановке новых программ у Игоря Шпильбанда, музыка для этих программ тоже есть. То есть имеется все, что необходимо для полноценной работы. Что касается потенциальной работы спортсменов с новым наставником, велик риск, что выбранный специалист начнет пытаться подстроить Веру и Юрия под свой стиль и свое понимание фигурного катания. А это вполне способно вообще сломать столь хрупкий дуэт.

Насколько дуэт хрупок, стало очевидно в короткой программе, когда Вера сорвала прыжок. Винить в этом спортсменку не поворачивался язык, но факт был налицо: запаса прочности фигуристке просто не хватило.  Можно сколько угодно костерить судей, оценивших "компонентную" часть выступления Базаровой и Ларионова лишь седьмой суммой баллов, но это был вполне красноречивый знак и отнюдь не в пользу спортсменов.

Что касается Кавагути/Смирнова, лимит прочности отсутствует и у этого дуэта тоже. Не говоря уже о некоторых проблемных элементах, о которых прекрасно осведомлены судьи.

Вот и выходит, что в качестве стопроцентного фаворита у России остается всего одна пара – нынешние лидеры чемпионата мира Волосожар и Траньков.

Я отнюдь не стремлюсь принизить амбиции остальных. Но, честно говоря, несколько сомневаюсь в их способности прыгнуть через год выше головы. А ведь и немцам, и наиболее опытной китайской паре, и российским, выступающим сейчас в Лондоне, понадобится именно это. А именно - абсолютно точное попадание в цель, начиная с подбора музыки, причесок, костюмов, стиля и заканчивая качеством элементов. Причем показывать все это нужно будет не только на Играх, но и на всех предыдущих турнирах сезона: наработанная репутация вполне может оказаться в Сочи решающим фактором.

В свое время, только начав выводить на высокий уровень Максима с его прежней партнершей Марией Мухортовой, тогдашний тренер пары Олег Васильев сказал, что, по его мнению, потолок возможностей Савченко и Шелковы уже достаточно близок и что вряд ли они сумеют двигаться дальше такими же гигантскими шагами, как было раньше. В то время как у его спортсменов есть куда расти и в техническом плане, и в исполнительском.  Было это, правда, пять лет назад на чемпионате Европы в Загребе, после чего немцы, не подозревавшие о прогнозе российского тренера, выиграли все четыре мировых первенства, но логика размышлений Васильева была совершенно понятна и, более того, имела под собой на тот момент определенные основания.

Следуя этой же логике, уже сейчас можно предположить, что отнюдь не немцы и не китайцы могут оказаться в числе главных соперников россиян в битвах за олимпийское золото. А именно канадцы, которые, к слову, в короткой программе нынешнего чемпионата превзошли Волосожар и Транькова в части техники, набрав 41,10 против российских 39,70. 

С другой стороны, на этот счет есть прекрасное, не раз оправдывавшее себя правило: предупрежден – значит, вооружен...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ14.03.2013 11:00

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/29509/

197

Алена Леонова готова к борьбе

Сегодня, во второй соревновательный день чемпионата мира по фигурному катанию, который проходит в канадском Лондоне, на лед выйдут одиночницы и танцоры.

Однако накануне серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года Алена Леонова не только тренировалась и готовилась, но и следила за выступлениями спортивных пар и мужчин. "Разве это не помешает?",- был первый вопрос корреспондента "РГ", не ожидавшего увидеть фигуристку на катке.

Свернутый текст

Алена Леонова: Нет, это только на пользу. Адреналин, положительные эмоции, соревновательный настрой.

Мандраж?

Алена Леонова: Сейчас я абсолютно спокойна. Но, думаю, завтра начну волноваться.

Есть из-за чего?

Алена Леонова: У меня был неудачный период, когда плохо выступила на отборочном чемпионате России и не попала на чемпионат Европы. Но после финала Кубка страны в Твери, где я завоевала право поехать в Лондон, вновь пришла уверенность.

Каток канадского размера не доставляет неудобств?

Алена Леонова: Небольшое неудобство в том, что тренировочный каток и основная арена здесь разных размеров. Поэтому я особо не раскатывалась на тренировочном поле, специально не доезжала до бортиков. Но в целом для меня это не проблема. У меня был длительный сбор в Америке - в Симсбери под Нью-Йорком. Так что я успела привыкнуть к более узкой площадке, накатать программу в новых размерах. Мы даже поменяли заход на каскад "тулуп плюс тулуп" чтобы мне было удобнее, чтобы не врезаться в бортики. А то во время тренировки на основном катке я видела, как грузинская одиночница Елене Гедеванишвили "собрала" все борта после прыжков. Я тоже, если честно, сильно ударилась коленом. Но все уже нормально. Чувствую себя хорошо.

Алена, ты писала в своем блоге, что старательно худела и сидела на диете. Откуда берешь силы, чтобы выполнять элементы?

Алена Леонова: Наверное, запас остался. А вообще я сильная!

Успела присмотреться к соперницам?

Алена Леонова: Из соперниц не видела никого. Только тех девочек, которые катаются со мной в одной группе на тренировках. Еще слышала, что олимпийская чемпионка Ю На Ким, которая вернулась после перерыва, катается так же, как и три года назад. Как будто никуда не уходила.

http://www.rg.ru/2013/03/14/leonova-site.html

198

И весь плейлист парников

https://www.youtube.com/playlist?list=P … xfFLzLS2BM

199

И плейлист мужчин

https://www.youtube.com/playlist?list=P … p2zoM15Yhd

200

Ю-На Ким: «Я все еще нервничаю, хотя уверена – могу показать хороший результат на чемпионате мира»

Олимпийская чемпионка Ю-На Ким рассказала об особенностях катка в Канаде, а также объяснила причины, по которым вернулась в спорт.

«После того, как я решила вернуться в спорт, я нервничала перед каждым  выходом на лед. Тогда я решила выступить на NRW Trophy и чемпионате Кореи, и выступила хорошо. Но сейчас я все еще нервничаю, хотя я уверена, что могу показать хороший результат.

Как любой другой олимпийский чемпион, я чувствовала опустошенность в сердце, когда перестала выступать. Я вернулась в спорт только потому, что фигурное катание – это то, в чем я действительно хороша, и что я люблю бльше всего.

На маленьком катке я тренировалась за неделю до чемпионата мира. Я уже выступала на таких площадках, например на Олимпиаде в Ванкувере. Так что я основываюсь на прошлом опыте. Я уверена, что все будет хорошо.

На Олимпиаде-2010 я впервые откатала короткую и произвольную программы вообще без ошибок. Это само по себе достижение. Для того, чтобы чисто откатать программу, необходимо много практики. Я уверена, что если я буду упорно тренироваться, то смогу опять выступить без ошибок», – рассказала Ю-На Ким в интервью Icenetwork.

201

Евгений Рукавицын: теперь Ковтуну нужно идти ва-банк и делать три четверных

http://fcp-press.ru/images/2013_03/Rukav_Shpikalov.JPG

О причинах неудачи 17-летнего Максима Ковтуна в короткой программе на чемпионате мира по фигурному катанию в интервью ФЦП-Пресс рассуждает тренер Константина Меньшова и Ксении Макаровой Евгений Рукавицын.

- Какое впечатление на канадском льду на вас произвел Максим Ковтун?

Свернутый текст

- Обидно за Максима. На него свалилась очень большая ответственность. Я не хочу злорадствовать - понимаю, как непросто ему было выходить на старт. Думаю, именно поэтому он был скован, ошибался. Он стал заложником всех этих скандалов.

- Наверное, такой поворот был предсказуем?

- Это спорт. В нем может быть все, что угодно. Кому-то такая дополнительная психологическая нагрузка, наоборот, идет на пользу, дает возможность раскрыть свой потенциал. Все спортсмены разноплановые, я видел разные варианты в своей жизни. Поэтому нельзя говорить, что эта неудача Максима в короткой программе была предсказуема. Я слышал, что он тренировки проводит достаточно прилично. Но с нервами, видимо, справиться не смог.

- На ваш взгляд, было бы логичнее отправить на чемпионат мира более опытного спортсмена, например, вашего ученика Константина Меньшова?

- Провокационный вопрос. Я не берусь судить - сделали так, как сделали. Не надо забывать, что впереди еще произвольная программа. Поэтому я воздержусь от этого ответа. Я еще раз повторяю - не стоит злорадствовать на эту тему.

Недавно я бился за то, чтобы на чемпионате Европы дали возможность показать себя Косте Меньшову. Я это говорю к тому, что если бы на Европе выступал Меньшов, было бы понятно, кто больше достоин поехать на чемпионат мира. Ведь затем Костя поехал на Кубок России, уверенно и стабильно откатал там обе программы.

- В произвольной программе у Максима не должно быть такого зажима? Все-таки терять уже нечего.

- Думаю, ответственность с Максима уже спала. Возможно, его сейчас нужно настраивать таким образом, что терять нечего и нужно показать все, на что он способен. Нужно идти ва-банк, делать три четверных. Возможно, ему это поможет.

- Если брать соревнования в целом - кто вас удивил или разочаровал в короткой программе?

- К чему я не был готов, так это к тому, что Денис Тен получит 91 балл. Но я предполагал, что если короткую он откатает прилично, то вряд ли справится с произвольной. Я это говорю, исходя из опыта. Я не раз пересекался с Теном на многих турнирах, Костя у него легко выигрывал. Еще из «десятки» потенциально может вылететь Макс Аарон. Остальные вряд ли захотят подвинуться. Вообще, вчера фавориты допускали много ошибок, за исключением Патрика Чана. Остальные давали шанс нашему Максиму, но случилось так, как случилось.

Екатерина Конова. Фото: Георгий Шпикалов, агентство PR+Sport

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6897

202

Мария Бутырская: там, где выступают Туктамышева и Сотникова, Леонова просто теряется
http://fcp-press.ru/images/2013_03/flickr_com.jpg

В четверг, 14 марта, на проходящем в канадском Лондоне чемпионате мира по фигурному катанию в борьбу за награды вступят женщины. Свои короткие программы представят три россиянки: призеры чемпионата Европы-2013 Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, а также обладательница серебряной награды прошлогоднего чемпионата мира Алена Леонова. Перспективы отечественных фигуристок в Канаде в интервью ФЦП-Пресс оценила чемпионка мира Мария Бутырская.

Свернутый текст

- Мария Викторовна, чего вы ждете от выступления российских девушек на мировом первенстве?

- Надеюсь на достойное выступление наших девчонок. От них многого ждут. В особенности - от молодых Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой. В них я верю больше, нежели в Алену Леонову. Они действительно зарекомендовали себя на международной арене с самой лучшей стороны. Хоть они выступали лишь по юниорам и это - их дебютный чемпионат мира, девочки обладают очень сильной техникой в сочетании с красивым катанием. Главными их козырями являются спокойствие, уверенность в себе и своих силах, в том, что они могут побеждать. Тем более, в женском мировом фигурном катании сейчас нет таких спортсменок, которых невозможно обыграть.

- Можете вспомнить свой дебютный чемпионат мира? Те эмоции, которые вы испытывали, и сравнить их с нынешним волнением Сотниковой и Туктамышевой?

- Не думаю, что нас вообще можно как-то сравнивать. Я никогда не выступала на чемпионатах мира среди юниоров. А они их уже выигрывали. Думаю, что у нас даже психология - совершенно разная. Они столько раз уже выступали и побеждали на юниорских чемпионатах мира, Европы, страны. Подозреваю, что нынешний чемпионат мира для них - как очередные старты. Вот на Олимпийских играх будет совсем другой подход. А тут – практически те же самые люди, зрители, судьи и соперники.

- Вы ни слова не сказали об Алене Леоновой. Совсем в нее не верите?

- Знаете, она выступала на чемпионатах Европы и мира тогда, когда Сотникова и Туктамышева, в силу возраста, не имели права выступать на взрослых турнирах. При этом Алена постоянно проигрывала чемпионаты страны этим девочкам, занимая то 4-ое, то 6-ое место. Из-за того, что она одна-единственная проходила по возрасту, ее отправляли на международные турниры. Там, где выступают Туктамышева и Сотникова, Леонова просто теряется.

Для меня эти девочки - гораздо более интересные спортсменки. Еще три-четыре года назад я говорила: когда Аделина и Елизавета выйдут на международную арену, Алене там, в принципе, делать будет нечего. Она нестабильна – то выступит совсем плохо, то, к концу сезона, может собраться на один старт. Я не понимаю, почему ее вообще послали на чемпионат мира.

Николь Госвияни, которая очень здорово откаталась на чемпионате Европы и выиграла у Леоновой на чемпионате страны, была не менее достойна чемпионата мира. Почему-то у нас не действует правило – выиграл, победил, поехал на мир. У нас в стране может быть все, что угодно: проиграл, занял 7-е место и отправился на ЧМ. Этот момент для меня непонятен.

- Кто, на ваш взгляд, сможет помешать нашим девушкам занять в Канаде высокие места?

- Действующая чемпионка Каролина Костнер. Также мне нравится американка Грейси Голд. Все-таки американок в Канаде здорово будут поддерживать. На мой взгляд, у нее очень красивое, женственное, широкое и свободное катание. Еще будет выступать моя любимая фигуристка - японка Мао Асада. Не знаю, что с ней творится - в последнее время она не очень хорошо показывает себя. Возможно, повзрослела или что-то случилось с психологией. В любом случае, Мао - тот человек, который может бороться и показывать наисложнейшую программу.

Дмитрий Рачицкий.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6892

203

Такие разные короткие…

Комментатор ТК «Россия 2» Александр Гришин сравнил выступления российских «парников» и «одиночников» в первый день чемпионата мира по фигурному катанию, который проходит в канадском Лондоне.

Максим и Максим! Траньков и Ковтун. Опытный и «зеленый». Один вместе с партнершей — Татьяной Волосожар — успел пройти огонь, воду, испытание званием первой пары страны и повышенными в связи с этим ожиданиями от Отечества. На чемпионате Европы в Загребе преодолел страшную трагедию — потеряв отца, сумел не просто выступить, а впервые в карьере обошел немецкую пару Савченко/Шелковы и окончательно утвердился в роли главного претендента на мировую корону. Многим, едва ли не всем, Траньков обязан партнерше и мудрым тренерам — Нине Мозер и Станиславу Морозову. Эти трое сумели обуздать непростой нрав талантливого фигуриста, зачастую жертвуя собственными интересами, и теперь все вместе продолжают движение к главной спортивной цели Максима — Олимпийскому золоту.

Свернутый текст

Золото же мировое стало ближе после проката короткой программы. Ее Макс и Таня исполнили практически идеально. При том, что выступали после всех конкурентов и, без сомнения, знали феноменальные результаты канадских пар Дюамель/Редфорда и Мур-Тауэрс/Московича. «Кленовые листья» выдали лучшие прокаты в жизни! После выступления менее известных Мур-Тауэрс и Московича зрители первый раз за день приветствовали спортсменов стоя! Катавшиеся вслед за ними четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии получили на четыре балла больше, что вызвало дружное «бу-у-у» в твиттерах специалистов по всему миру! Откровенно говоря, я был впечатлен выступлением канадцев, и уж точно с раскладом согласен не был. Когда же свою программу гениально прокатали Меган Дюамель с Эриком Редфордом, на ум моментально пришли пророческие слова Нины Мозер, которая призывала обратить внимание именно на канадцев. Но и на их фоне Таня с Максимом стояли особняком. Они играют в космической лиге! После короткой это стало очевидно даже прожженным скептикам и отчаянным недоброжелателям! Проиграть Волосожар с Траньковым могут лишь сами себе! Остальные борются за места, начиная со второго, ну, или рассчитывают на осечки фаворитов.

Теперь о Ковтуне. Максим провел фантастический сезон — выиграл серию Гран-При среди юниоров, отменно выступил на чемпионате Европы в Загребе уже среди взрослых, для чего, к слову, перекроил и короткую, и произвольную, и выполнил программу «максимум» что по гамбургскому, что по лондонскому, да хоть по арктическо-антарктическому счетам. В Лондоне не получилось. Совсем. Даже если вползет он в эту злосчастную десятку (шансы на что, признаемся, составляют миллионные доли процента), кто поручится, что этот сезон, невероятно сложный как с физической, так и с психологической для него стороны, не скажется впоследствии негативно на талантливом спортсмене?
Таким разным для наших Максимов получился стартовый день мирового чемпионата. Оба яркие, харизматичные, заставляющие спорить до хрипоты поклонников и противников, но никого не оставляющие равнодушным. Выводы все же оставлю на «после произвольной», хоть и понимаю, что вопросов тем самым подвешиваю в воздухе великое множество. Повисят, мы потерпим. Дождемся. Поймем.

Ну, и напоследок снова о приятном. В качестве комментатора на нашем канале дебютировала Алена Леонова!!! Тренеры, специалисты, бывшие спортсмены — все это мы уже проходили. Действующих фигуристов зазвать к микрофону никак не удавалось, хотя иностранных примеров было великое множество. Прорвали и мы стену непонимания. Не знаю, как зрителю, а мне лично трансляция доставила великое удовольствие, да и Алене очень понравилось.

Мы и темы различные инсайдерские затрагивали, и я скользких тем избегать не пытался. Общались свободно, без всяких запретов. И по окончании дня еще отчаяннее захотелось, чтобы конкретно Алене посчастливилось хорошо выступить на этом чемпионате. Нет, конечно, пусть все наши девушки разместятся в полном составе на пьедестале, разбросав по пути к подиуму и азиаток с американками, и отодвинув Костнер с Осмонд, но Алене пусть повезет особо. Заслужила. Да и положительные эмоции фигуристки помогут сделать еще не один десяток отменных трансляций — интересы пересекаются.

Заодно пожелаем удачи российским танцорам! Нечасто расписание чемпионата составляется таким образом, что им приходится вступать в борьбу позже остальных. На триумф родных Виртью/Мойра рассчитывают канадцы. А ну как расстроят хитроумные планы хозяев не Дэвис и Уайт, а россияне. Посмотрим, ждать осталось недолго. Главное — выспаться и запастись достаточной дозой отборного кофеина на ближайшие ночи. Как показывает первый день чемпионата мира, пропускать такое зрелище не рекомендуется! Да и сюрпризы с моей стороны еще не закончились.

Александр Гришин, Лондон.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … e-korotkie

204

Сюрприз у микрофона

http://rsport.ru/images/65109/41/651094184.jpg

Российская фигуристка Алена Леонова рассказывает в очередной записи блога о своем втором дне на чемпионате мира в Канаде, в котором были не только тренировки, но и общение со страной.

Всем доброго времени суток!

Свернутый текст

Спешу рассказать вам про свой второй день на чемпионате мира. Несмотря на одну только тренировку, он выдался очень насыщенным. С утра, позавтракав, я поехала на главную арену, там проходила жеребьевка стартовых номеров. Честно сказать, я даже не успела себе придумать номер, который хочу вытянуть, как назвали мою фамилию для объявления следующего жребия. Я вытащила последний стартовый номер. Обычно, когда так происходит, мое настроение меняется в худшую сторону, но в этот раз все было иначе. Я не то что бы обрадовалась, но и особого значения этому номеру не придала. Ну последняя, и последняя.

После жеребьевки, вернувшись в отель, пошла в тренажерный зал на пробежку. До тренировки времени было много, и нужно было куда-то девать энергию. Да и для поддержки тонуса полезно. В зале я оказалась не одна - яблоку было негде упасть. Тут я видела и Мао Асаду, и Патрика Чана, и Мэрил Дэвис. В общем, все в тренировочном процессе. Даже беговые дорожки почти все были заняты. Одна осталась, как раз для меня. Отбегав свои 45 минут, я порастягивалась и быстрым шагом направилась в номер принимать душ. Быстрым, потому что очень уж хотелось приехать посмотреть на наши спортивные пары. Поэтому все нужно было делать очень активно, чтобы не опоздать на автобус. Конечно, я могла бы и пешком прогуляться, но на улице творилось что-то ужасное - пурга какая-то.

Приехала я на каток, когда с разминки выходили Юко Кавагути и Саша Смирнов. Они в своей группе катались последними. Очень переживала за них, хотелось, чтобы они откатались хорошо. Когда они вновь появились на льду для исполнения программы, я не знала чего от них ждать. И ощущения были странными. Начали они свою программу с тройного подкрута, который, на мой взгляд, был выполнен намного лучше, чем они делают его обычно. Затем был хорошо исполнен параллельный тройной тулуп и не менее замечательный тройной выброс. Мне очень понравился их прокат. Ребята катались легко и гармонично.

После их проката была возможность "выдохнуть", так как на льду появилась заливочная машина. Время пролетело быстро, и на льду появилась последняя группа участников. Честно признаюсь, очень мне понравилась канадская пара - Дюамель и Рэдфорд. Они буквально на одном дыхании откатали свою программу, все элементы были сделаны безупречно и на плюсы. При всем этом они прыгали параллельный тройной лутц, что не свойственно парникам. Трибуны ликовали стоя.

После канадцев на лед вышли Вера Базарова и Юра Ларионов. С самого начала проката Вера допустила серьезную ошибку на параллельном тулупе. Она вместо тройного сделала одинарный, как у нас говорят, "бабочку". И даже несмотря на все остальные выполненные элементы, поставили их далеко.

Последними на лед выходили Таня Волосожар и Максим Траньков. Я очень переживала за них. На мой взгляд, реально было сложно собраться после фурора канадцев и неплохого проката Алены и Робина. В итоге все сложилось очень хорошо. Единственная помарка случилась у Тани на прыжке, но все остальное было просто безупречно и на высшем уровне. Конечно, и без мурашек не обошлось, всю программу сидела и получала удовольствие от проката. С небольшим, но все-таки отрывом, Таню с Максом поставили на первое место. Ну а после объявления их оценок я отправилась к автобусу, чтобы приготовиться к тренировке. На сборы у меня было чуть меньше часа.

Я, конечно, все успела, и отправилась на другом автобусе уже на тренировочную арену. Тренировка прошла очень хорошо. Единственное, опять не хотел поддаваться лутц, но я все-таки его "добила". Тренер остался доволен. Мы с Николаем Александровичем обсудили план соревнований в связи с моим стартовым номером, ну а после я со спокойной душой и с чувством достойно выполненной работы отправилась на автобус в отель. На этот раз на все про все у меня было минут 20, ведь в моих планах на сегодня была поездка на соревнования мужчин. На каток я приехала заранее и решила прогуляться до "Старбакса", благо погода к вечеру намного улучшилась. В очередной раз убедившись, что "Старбакс" бесподобен, я отправилась в обратный путь, где уже началась разминка, в которой третьим номером стартовал наш единственный российский спортсмен Максим Ковтун.

Зашла я на трибуну в тот момент, когда свою программу начал катать Саша Майоров. Если честно, то мне очень понравилась его программа. Да, у него были недочеты на прыжках, но если раньше он как-то дергано катался, и программы непонятные были, то тут прямо стильно выглядел, совершенно по-другому. В общем, впечатлил. Может, дело в музыке было, или он постановщика сменил, не знаю - в любом случае, приятно было смотреть. После Саши на лед вышел немец Либерс. Я его сначала не узнала, он был совершенно в не свойственном для себя костюме. Программу откатал неплохо, ровно так и очень технично.

И вот на льду появился Максим. Я еще до выхода его на лед заметила, что он немного волнуется. Он начал свою программу с четверного тулупа, но его повело куда-то не в ту степь, и получился лишь тройной прыжок, к которому он одинарный тулуп зачем-то прицепил. Наверное, сам не понял зачем. В итоге остался совсем без каскада. Остальные элементы были выполнены очень хорошо, но оценки оставляли желать лучшего. Парень и его тренеры, конечно, расстроились. Да и я тоже на него очень надеялась, наверное, как и все российские болельщики. Главное в такой ситуации - не падать духом и собраться на произвольную программу. А шанс отыграться всегда есть.

После выступления Макса была заливка, а меня ждал сюрприз. Комментатор Александр Гришин пригласил меня в комментаторскую ложу для обсуждения последних двух разминок. Конечно, для меня это было очень приятной неожиданностью - такая возможность представилась впервые в моей жизни. Все ребята из последних разминок катались совершенно непредсказуемо. Конечно, больше всего я переживала за своих "одногруппников" Флорана Амодио и Дайсуке Такахаси. Флоран сорвал четверной сальхов, сделав только три оборота, но это было не самое страшное в его программе. Когда он заходил на последнее вращение, то не успел встать в позицию, его буквально снесло, и он оказался лежащим на животе на льду. Конечно, Фло не растерялся, немедля вскочил и принялся танцевать до завершения музыки. Но остался без целого элемента, который стал ценой трех, а то и четырех мест выше, чем то, которое он занял в итоге.

Дайс недокрутил четверной тулуп и приземлился с него на две ноги. Но программа в целом была очень захватывающей и проникновенной. Канадец Кевин Рейнолдс запомнился тем, что единственный из всех сделал два четверных прыжка в своей программе, благодаря чему занял место в тройке. Брайан Жубер наконец показал хороший прокат и тоже получил высокие баллы. Испанец Фернандес очень хорошо начал свою программу с безупречно исполненного четверного сальхова, но потом раскрылся на тройном акселе и остался лишь с одинарным. Каскад был исполнен очень хорошо. Но все же баллы он получил совсем не те, на которые рассчитывал. Чех Михал Бржезина собрался, наконец, "в кучку" и показал очень хорошее, чистое катание. Причем было видно, что он был очень сконцентрирован и настроен по-злому со спортивной точки зрения. Конечно, неизгладимое впечатление на меня произвели Денис Тен и Патрик Чан. Они шли на рекорды. Оба откатали свои программы безупречно, но Патрик все же был просто недосягаем. Побил и свой собственный, и рекорд баллов за короткую программу в целом.

Ну вот в общем-то и все, что я хотела вам сегодня рассказать. Еще раз огромное спасибо хочу сказать Александру Гришину за такую прекрасную возможность, комментировать вместе с ним в прямом эфире было одно удовольствие. Завтра мне предстоит выйти на лед - а вам желаю хорошего дня и приятного просмотра соревнований!

http://www.rsport.ru/blog_leonova/20130 … 94539.html

205

Как на парня давили-прощения просит ,зайка.За что?Его предшественники не извинялись,а та команда "героев спорта",которые позорят страну долгие годы,якобы ,играя в футбол. А насчет того,что через год Плющ поедет на ОИ у меня большие сомнения.Т.е поехать-то он может,но с результатом ЧЕ.

Отредактировано Домино (2013-03-14 19:09:37)

206

Домино написал(а):

Как на парня давили-прощения просит ,зайка

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/789-1.gif

207

за девчонок то болеем?

208

Эмили написал(а):

за девчонок то болеем?

Я пришла. Как раз на Юну.

209

Восторг комментатора, а мне показалось тяжеловата Юна, открыла для себя забавных  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif участниц с лишним весом, типа "я из шоу толстушек"

210

ни Аделина, ни Лиза не прыгали на разминке, ЧТО ЭТО?


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира-2013