Глава государства учла разъяснения Конституционного суда о том, что будущие заслуги не могут стать основанием для предоставления гражданства в порядке исключения, сообщила BNS пресс-служба президента.Более строгие требования т ограничения к предоставлению гражданства в порядке исключения стали применяться после решения Конституционного суда от 30 декабря 2003 года. Что будущие заслуги не могут быть основанием для предоставления гражданства в порядке исключения, еще раз было подтверждено в разъяснении Конституционного суда от 13 ноября 2006 года.
Согласно статье 20 Закона о гражданстве, гражданство ЛР может быть предоставлено гражданам других государств, у которых есть неоспоримые заслуги перед Литвой, которые интегрировались в литовское общество, и которые связаны с Литвой постоянными фактическими связями.
Предоставление гражданство ЛР в порядке исключения лицам, не соответствующим хотя бы одному из предусмотренных законом требований, нарушило бы не только Закон о гражданстве, но и пункт 21 статьи 84 Конституции.
Об этом сообщила пресс-служба президента.
Отрицательное решение президента лишило возможности фигуристов И.Тобиас и Дейвидаса Стагнюнаса участвовать в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
21-летняя Тобиас, посетив Литву осенью, сказала, что, если не получит литовский паспорт, должна будет пересмотреть свою дальнейшую карьеру.
«Надо собраться и очень серьезно об этом поговорить. Но об этом я не хочу даже думать – мы очень поддерживаем друг друга, и настроены оптимистически. Для меня большая честь представлять вашу страну. Я скажу откровенно: я не хотела бы выступать ни с кем другим», – сказала тогда Тобиас.
В решении вопроса о предоставлении литовского гражданства американской фигуристке Изабелле Тобиас президент Литвы Даля Грибаускайте была связана Конституцией и законами, которые предусматривают строгие ограничения, заявила в понедельник советник главы государства.
Возглавляющая правовой отдел администрации президента Рута Светикайте сказала, что гражданство нельзя трактовать как подарок, а фигуристка не соответствовала ни одному из обязательных критериев - заслуг перед государством и интеграции в литовское общество.
"Наша Конституция и закон о гражданстве очень строги в вопросе предоставления гражданства в порядке исключения. Закон о гражданстве четко предусматривает, что это должен быть человек с особыми заслугами перед литовским государством. За будущие заслуги нельзя предоставить гражданство", - сказала BNS Свейкайте.
По ее словам, хотя только президент Литвы может решить, соответствует ли лицо критериям и достойно ли предоставления гражданства, его руки связаны доктриной Конституционного суда, согласно которой нельзя предоставлять гражданство за будущие заслуги.
Советник также отметила, что гражданство нельзя трактовать как подарок, этот институт отражает правовую связь с государством.
"Гражданство по своей сути является подтверждением правовой связи с государством. Это не какой-то акт, на основании которого лицо могло бы с меньшими проблемами приезжать в страну и получать от этого выгоду. Гражданство не подарок. Это не государственная награда", - сказала она.
Напомним, что 27-летнему Стагнюнасу уже второй раз приходится услышать отрицательный ответ президента. В 2010 году спортсмен был лишен возможности участвовать в зимней олимпиаде в Ванкувере, когда Грибаускайте не предоставила гражданство его бывшей партнерше Катерине Ли Копели.