Людмила Калинина: Думаю, что у Базаровой и Ларионова все будет хорошо
Стало известно, что вторая спортивная пара России по фигурному катанию Вера Базарова/Юрий Ларионов перешла под руководство Нины Мозер. Ее подопечные Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали в этом году чемпионами мира. Свое мнение о решении фигуристов в интервью ФЦП-Пресс прокомментировала бывшая наставница спортсменов Людмила Калинина.
- Людмила Александровна, не могли бы приоткрыть завесу тайны - почему разошлись ваши пути?
- Нет, на эту тему мне говорить не хочется. Я уже забыла и отпустила эту ситуацию. Наверное, им захотелось поменять тренера, ощутить какую-то свободу. В принципе, это была их инициатива, а я оказалась не против. Возможно, это покажется удивительным, но я нисколько об этом не жалею. Я настолько хорошо и свободно себя сейчас чувствую. И вообще, все что ни делается - все к лучшему. Так случилось, значит так должно быть. Наверное, я такой тренер, который, прежде всего, требует какой-то дисциплины.
- Вы считаете выбор Юры и Веры правильным?
- Знаете, я даже не задумывалась над этим вопросом. Ребята взрослые, поэтому, наверное, им виднее. Думаю, что у них все будет хорошо. Нина доказала, что она хороший тренер. Ее пара Татьяна Волосожар/ Максим Траньков сейчас лучшая в мире. Поэтому, наверное, они сделали правильный выбор. Не каждый тренер достигает таких результатов, как Нина Мозер. У нее получилось, она смогла.
- Не кажется ли вам, что взор Нины Михайловны, в первую очередь, все равно будет устремлен в сторону ее основного дуэта?
- Думаю, так оно и будет. И это будет правильно. Потому что Максим с Таней являются лидерами, и именно они будут основной парой в Сочи.
- А имело ли ребятам смысл переходить к тренеру, который большую часть своего времени будет уделять их прямым конкурентам?
- Думаю, что у Нины Мозер большая команда. Поэтому найдется наставник, который будет заниматься Базаровой и Ларионовым лично. Думаю, Нине виднее, и она, наверняка, даст хорошего специалиста, который смог бы помочь им подняться.
- Их решение о смене тренера за год до Олимпиады со стороны выглядит немного непрофессиональным…
- Я не буду его комментировать. Знаете, я даже не смотрела чемпионат мира, мне было это неинтересно. Мне как-то позвонил ваш коллега-журналист, и сказал, что Юра якобы объяснил их неудачное выступление на ЧМ не тем, что рядом не было Людмилы Александровны, а тем, что у них маленький соревновательный опыт.
Когда я это услышала, то не смогла сдержать улыбки. После двухгодичной дисквалификации, когда они нигде не выступали и попали сразу на Европу, смогли собраться. А тут два месяца без выступления – и вдруг им соревновательного опыта не хватило. Странно. Хотя я не видела их прокатов, и оценить их не могу.
- Чем планируете заниматься в ближайшее время?
- Думаю, что продолжу тренировать. Приезжают молодые ребята, я их просматриваю. И, знаете, мне это интересно. Думаю, что найдутся спортсмены, с которыми я буду работать.
Дмитрий Рачицкий. Фото: Максим Коняев, агентство PR+Sport