Можно изменить короткую программу фигуристов, но отменять ее не нужно - эксперт
МОСКВА, 27 мар - Р-Спорт, Анна Манакова. Формат короткой программы у фигуристов можно изменить, но совсем отменять ее не стоит, потому что она отличается от произвольной не только количеством элементов, но и психологическим напряжением, считает заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.
Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта на пресс-конференции в четверг заявил, что в ISU ведется разговор о том, чтобы в будущем отменить короткую программу, но эта идея требует изучения.
"Может быть, какое-то изменение (программы) и сделать, но отменять короткую программу не нужно. Это совершенно разные программы по психологическому накалу, по проявлению характера, борьбы, - сказал Кудрявцев агентству "Р-Спорт" по телефону. - В короткой программе распределяется рейтинг для произвольной программы. А самое главное, что напряжение в короткой программе гораздо выше, чем в произвольной. Если ты ошибся в короткой, то сразу улетаешь далеко, а в произвольной можешь сделать одну ошибку и наверстать то, что упустил в каком-то элементе".
Сокращение продолжительности произвольной программы в мужском одиночном и в парном катании на полминуты, до четырех минут, вынесено на рассмотрение конгресса ISU.
"Я думаю, что это еще может быть связано с сокращением времени проведения соревнований. Чтобы для зрителя и телевидения это было очень удобно и компактно. Хорошо подготовленную программу можно раскрыть так красиво и так содержательно, чтобы дух захватывало. Например, выступление (Каролины) Костнер можно смотреть и 5 минут, - отметил специалист. - Я думаю, что не стоит сокращать продолжительность. Падения (у мужчин в произвольной программе на Олимпиаде) были не от того, что тяжело, а еще от большой нервозности. Для этого и нужны соревнования, где проверяется не только техника катания, как на тренировках, но и как ты можешь преподнести зрителям свою готовность и свою собранность. Нужно искать какие-то направления в подготовке".